Меня тоже интересует вопрос, что такое "жарделя"

А то ампулярий знаю, а жарделя не знаю
Посмотрев ваш профиль могу сказать, что цихлиды не лучшая компания для ампулярий. Во-первых, малыши не выживут, даже если и родятся. А, во-вторых, цихлидки крупных ампулях постоянно терорризируют. Стрессовость сигнализирует улитке, что в таком месте лучше не обзаводиться потомством.
Если же ампулярии живут не с цихлидами, то причины отсутствия икры могут быть следующими:
1. Недокорм. Не смотря на то, что многие утверждают, что улиткам есть, чем прокормиться, но, как правило, они часто недоедают. Здоровая, взрослая особь съедает в день хлопьев в свой рост. Если в общем аквариуме нет такого излишка кормов, то имеет место быть - факт голодания.
2. Сезон. Иногда некоторые улитки склонны к сезонному нересту. По опыту скажу, что не каждая ампулярия такая, всё зависит от того, в каких условиях она содержалась ранее. У меня были случаи, когда привозные особи нерестились только весной.
На лето, я заметила, улиткам нужно время, чтобы перестроиться к температурным изменениям.
В идеале, ампулярии нерестятся круглогодично. Кто чаще, кто реже.
3. Паразиты. Это одна из самых распространенных причин отсутствия нереста. Как правило, паразитов заметить нельзя. Но всегда отмечается общее плохое самочувствие улиток. Так, например, может появиться леопардовый рисунок на ножке улитки, или, нижняя часть ноги (когда она ползёт по стеклу) поджимается или не касается стекла. Может меняться цвет панциря, появляться различные проёмы или бороздки.
К сожалению, вылечить улитку нельзя (по крайней мере, я лекарств не встречала), однако можно повысить ее иммунитет и она проживёт еще много лет и даже будет давать потомство (но, возможно, нечасто).
Кроме перечисленных причин, существуют и другие - свойственные исключительно вашему аквариуму.
Универсальный совет - следите за качеством воды и кормлением. Ампулярия любит чистоту и хорошо покушать.
Помните, ампулярии откладывают икру над поверхностью воды, поэтому аквариум должен быть прикрыт крышкой.
Если икра уже появится, то следите, чтобы сохранялась влажная среда (если вдруг улитка отложила близко к лампам, то такую кладку срежьте лезвием и положите в более прохладное место, но тоже под крышкой аквариума).