|
26.08.2011, 08:33
|
|
Испарение, долив, подмена и жесткость.
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

26.08.2011, 08:33
Рейтинг:
()
Попробуем посчитать как будет меняться жесткость воды при разных режимах долива/подмены.
Возьмем например такую ситуацию:
- аквариум 100 литров
- ежедневно испаряется 1 литр воды
- начальная жесткость в аквариуме равна жесткости водопроводной воды dH=8
- расчеты сделаны на период 3 месяца
Рассмотрим четыре разных режима содержания банки:
1. Вода просто испаряется, ничего не доливается и подмен не производится (синяя кривая на графике)
2. Ежедневно доливается 1 литр водопроводной воды взамен испарившейся, подмен не делается (красная кривая)
4. Вода взамен испарившейся не доливается, еженедельно делается подмена 30% воды на свежую водопроводную (зеленая кривая)
5. Ежедневно доливается водопроводная вода взамен испарившейся и еженедельные подмены на водопроводную 30% (фиолетовая кривая)
Как видим при еженедельных подменах жесткость не увеличивается неограниченно, а не превышает определенного предела (что в общем-то и не удивительно). Если продолжить график дальше на период одного года, то пилообразные кривые выше не поднимаются.
Поскольку такие рассчеты делаются на чистой арифметике, методику описывать не буду, она очевидна. В рассчетах предполагалось, что при испарении воды все соли остаются в растворенном состоянии, то есть не учитывалось осаждение солей на стенках аквариума, растениях и прочие факторы. В реальной банке ситуация конечно будет немного другая.
|
Переглядів: 3403
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
26.08.2011, 08:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Испарение, долив, подмена и жесткость. ===www.aquaforum.ua===
А если ежедневно подменивать 100% воды ?
А при условии, что за день ВСЯ вода испаряется ?
При gH=8 в 1 л воды содержится 2,46 мг солей, в 100 л - 246 мг.
Вся вода испарилась, в аквариуме осталось 246 мг соли.
Заливаем 100 л воды, итого в аквариуме было 246 мг + добавили с водой 246 мг, всего в квариуме после 1-й подмены 492 мг солей или 4,92 мг/л = 16 gH.
После второй подмены будет 24 gH, после третьей - 32 gH и так далее.
Поддерживать соленость воды (или жесткость) на одном уровне можно только одним способом - доливая осмос, если конечно не принимать во внимание поглощение солей гидробионитами, превращение карбонатов в гидрокарбонаты при воздействии СО2 и т.п.
|
26.08.2011, 09:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Вся вода испарилась, в аквариуме осталось 246 мг соли.
Заливаем 100 л воды, итого в аквариуме было 246 мг + добавили с водой 246 мг, всего в квариуме после 1-й подмены 492 мг солей или 4,92 мг/л = 16 gH.
После второй подмены будет 24 gH, после третьей - 32 gH и так далее.
|
Да, конечно. Но ведь если вся вода испарилась и мы наливаем новую, то это будет не подмена, а долив - красная кривая на графике из первого поста, линейное неограниченное увеличение жесткости. Так что ИМХО не вижу противоречия.
То есть я категорически настаиваю, что подмены позволяют удерживать жесткость в определенном диапазоне. Чем чаще подмены, тем ближе жесткость в банке будет к жесткости водопроводной воды. В идеале - протока - жесткость в банке равна жесткости водопроводной воды. Так же и при доливе осмосом конечно.
Чем реже подмены или чем больше испарение, тем больше будет диапазон скачков жесткости при подмене.
В общем можно подставить в рассчеты любые параметры подмен/долива и получить нужный график.
Построил графики на три года для той же банки 100л с испарением 1 литр и еженедельных подменах 30% (синяя пила) и 10% (красная пила).
Востаннє редагував BelkinS: 26.08.2011 о 09:56..
|
|
|
26.08.2011, 09:57
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
В общем вывод такой - чем больше уровень подмен, тем медленнее будет расти жесткость 
|
26.08.2011, 10:17
|
|
Живу я тут
|
Я бы сказал, что один из выводов (очевидный для меня, но не для всех), что при регулярных подменах жесткость повышается только до определенного предела. График можно при желании продолжить и на 100 и на 10 000 лет и все равно синяя пила не поднимется выше 10 dH. 
|
|
|
26.08.2011, 12:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Поддерживать соленость воды (или жесткость) на одном уровне можно только одним способом - доливая осмос
|
Точнее, доливая осмос системой автодолива.
В пятницу работать лень, поэтому построю еще один график.
Допустим у нас нет системы автодолива, и мы доливаем осмос один раз в неделю взамен испарившейся воды. И сравним это с еженедельными 30% подменами. Все прочие параметры те же, что и выше: 100л банка, испаряется 1 литр в день.
Как видим и подмены и долив осмосом одинаково хорошо поддерживают соленость воды (или жесткость) на одном уровне, просто при осмосе этот уровень конечно пониже. 
Так что ИМХО если осмос, то автодолив (или ручной ежедневный долив), иначе его преимущества перед подменами невелики. К тому же долив осмосом не отменяет необходимости периодических подмен.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:28.
|