Показати повну версію : Нужна помощь знатоков
Сейчас нитраты 25,фосфаты 1. похоже на правду(заряжености грунта)
И у автора темы будет расти, когда она немножко доработает свой аквариум. А причем тут автор темы?
Afra, можно плиз в личку когда грунты от Павлика Морозова придут?
Они сейчас у меня в машине. Сколько пакетов надо? Пакеты по 1 кг.
Пакеты по 1 кг. по чем кило?
Они сейчас у меня в машине. Сколько пакетов надо? Пакеты по 1 кг.
Мне в 20 литровый креветочник я думаю 1 пакета хватит...
Когда будут на магазине?
Думаю, что завтра в течении дня завезу. Только в креветочник я бы не ложил питательный грунт. И жидкие удобрения лил в самых минимальных дозах, а лучше вообще без них. Черики еще так-сяк, а кристалы очень плохо реагируют на любые удобрения. Дохнут... :( Кстати, у меня с икрой ходят три самки кристал блек из летнего завоза.:) Прикольные... Совсем другое поведение, чем у чериков.
Salton, думаю с большим запасом. Я так понимаю это подложка, или всетаки полноценный грунт?
Salton Я так понимаю это подложка, или всетаки полноценный грунт?
Т.е., Вы уже несколько дней даете советы, не понимая о чем? :031:
Afra, я понимаю о чем я задал вопрос? А вы?
или устроим ликбез?code64
Afra,
или устроим ликбез?code64
Интересно было бы...:rolleyes:
Afra, для вас грунт и субстрат это одно и то же?
А для Вас субстрат и питательный грунт это одно и то же? :)
Только в креветочник я бы не ложил питательный грунт.
Павлик Морозов 21.7.2010, 14:53
Всем, кто любит аквариумные растения!
Представляю вам Субстрат для аквариумных растений собственного изготовления. На нем запущено несколько травников. Растения оценили субстрат в положительную сторону.
Способ применения: при запуске аквариума 1-1,5 см субстрата, сверху 4 см. грунта, запускаем аквариум, подсаживаем растения.
Зачем же вы позиционируете его как питательный грунт. Изготовитель против. Ликбез окончен.:)
Salton, думаю с большим запасом. Я так понимаю это подложка, или всетаки полноценный грунт?
Значение слова подложка
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
подложка ж. разг. Впадинка, расположенная под нижним концом грудной кости; под ложечкой . http://poiskslov.com/word/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0/ А при чем тут грунт и субстрат? :) Кому нужен ликбез?:rolleyes:
Не ликбез тут бессилен. Врача!:)
О-о-о... Это не ко мне. У нас, в лучшем случае, можно узнать телефон ветеринара. Зоомагазин, все-таки :)
Шо в лоб, что по лбу все едино.:)
Субстрат
-а, м. (спец.). 1. То, что лежит в основе каких-н. явлений, состояний. Языковый с. (в системе языка: усвоенные ею элементы языка населения, первонач. жившего на данной территории). 2. Питательная среда для прикреплённых к ней организмов, а также вещество, подвергающееся воздействию фермента. II прил. субстратный, -ая, -ое.
http://enc-dic.com/ozhegov/Substrat-34519.html :)
Ну, что ж удачи вам в изучении значения слов. Желаю успехов.:)
Шо в лоб, что по лбу все едино.:)
Да я заметил.:)
Ну, что ж удачи вам в изучении значения слов. Желаю успехов.
И Вам того же.:)
Да уж...Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...Я уже один раз предлагал тему создать, для споров- доходящих до..., для разборок не переходящи во..., высказывания недовольства... По примеру этойhttp://184.173.215.172/~ini/forum/index.php?board=88.0 Называется "бойцовский клуб" Там и удаль молодецко-аквариумную показывать нужно...Возможно так будет правильней?
Маркес, больше я в темах о помощи не участвую, себе только дороже. Да и есть тут "елитные" аквариумисты, ток аквариумов я ихних не видел. Всем желаю удачи.:)
Ну к чему эти споры? Дождались бы моего ответа, а потом бы спорили сколько душе угодно!
1. Я буду использовать смесь от Павлика Морозова как подложку, а именно (в моем понимании) - тонким слоем на дно, сверху нейтральный грунт.
2. Использовать буду в креветочнике.
3. Креветочником называю будущую банку, в которой в будущем будут жить креветки не сложнее неокардин обычных, чериков + макробрахиумов.
4. НО! Креветки туда поселятся когда я вдоволь наиграюсь с мхами и пр мелкой растючкой в той самой банке.
А вот именно для игры с растениями мне и нужно то питательное вещество под названием субстрат от Павлика Морозова.
Как думаете в конечном итоге, после использования субстрата вышеуказанного в течении 3-4 месяцев в минитравнике, лежащего под слоем нейтрального грунта можно там будет содержать (именно содержать!!! Я не собираюсь разводить) креветок?
больше я в темах о помощи не участвую, себе только дороже
А помощь всегда была неблагодарным делом((((
В виде исключений бывает правда и наоборот...
viv1976, Валера! есть древняя мудрость актуальная нашему форуму - делай добро и бросай его в воду. только так и можно тут:)
Ну вот и я.Большое -пребольшое спасибо Salton,за оказанную помощь, подарки и небольшой лигбез. Хоть я тут своими "глупостями" и вызвала ночные споры, или ссоры, но я правда очень вам благодарна!!!! Если бы я в этом колбасилась сама, либо следуя советам продавцам все делала и покупала... Наверное уже забросила это дело, т к руки опускались, а сейчас немного и ничего! Измерил мне Salton воду, вот какие получились параметры:
PH-7,5 ближе к 8 практически совпал с Тетровским 7,8-8
Gh-4,5 практически совпал с Тетровским 4
NO3-5 был 0
KH-11 был 15-20
PO4-0,1-0,2
Вода немного изменилась, появился лучше задний фон.Фотки в студии.
Кстати на внутреннем фильтре перекрыть подачу воздуха, пускай не пузыряет... щас пока ни к чему, в дальнейшем тоже не надо...
Ну а грунт таки питательный.. нитраты и фосфаты от него.
Теперь дело за малым - свет!
Daroza, Есть гигантская валиснерия, несколько кустов, если надо... 066-816-88-83 инна
Здрасте))) сори что лезу хз в какую тему...), У мну Глобальный вопрос ( если есть возможность помогите ). Мне нужны акв ростения ( попроще в "обслуживании" ; "повероятноснее" приживания, роста и размножения; Желтаельно чтоб и те, которые высаживаются в грунт ( я так понимаю валиснерия мне наиболее подходит... в ростениях я нуб )) и плавающие на поверхности. Теперь ещё 1 - на базар идти нехочу - так как не сильно обрадован отзывами товарища моего о их товарах. Так что прошу, если есть предложения продать мне ростения какие нибуть, отвечающие вышеуказанным требованиям - прошу пм. Ещё 1 - только Полтава)))
Большое спасибо
Atilla,
Посадил всё, ещё раз спс)
isander2008
04.11.2011, 22:27
Вот решил и сюда скопировать ссылки.....так сказать для новичков(здесь же задают вопросы....типа меня) пусть смотрят-читают про аквариумистику!!!!
http://www.ex.ua/search?s=%D0%B0%D0%...B4%D0%B5%D0%BE
http://www.ex.ua/view/2077167
http://www.ex.ua/view/1273668
http://www.ex.ua/view/10202106
читауте и смотрите!!!
Вопрос к знатокам:под какую лампу?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5104&pictureid=83216
Т8, 20 ватт
люминисцентную.. дневного света.. ну вобщем, что Вы имели ввиду спрашивая, "под какую лампу?"
да это и имел -Т8, 20 ватт
))))))
осталось теперь такую лампу найти..... до 38 см((((
еще один вопрос - в стандартной природе 34 л (лампа 8вт) -т5или т8?
В природе (в аквариумной крышке))) - Т5.
Лампы под твою ЭПРА найти не сложно..
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=4991
или
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=5008
чисто к примеру..
длина 33 см. Таких ламп можешь тем балластом что у тебя подключить 2 шт.
Вот и советую 2 шт по 10 Ватт. Красного и белого оттенка - самое оно для бюджетного травничка))
В природе (в аквариумной крышке))) - Т5.
Лампы под твою ЭПРА найти не сложно..
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=4991
или
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_64&products_id=5008
чисто к примеру..
длина 33 см. Таких ламп можешь тем балластом что у тебя подключить 2 шт.
Вот и советую 2 шт по 10 Ватт. Красного и белого оттенка - самое оно для бюджетного травничка))
для установки двух ламп надо переделывать всю эту "чудесно-сделанную" крышку.....поэтому и надо найти одну лампу на 20вт(((
Заметил сегодня, что бликса (на трёх кустах) выпустила какой-то побег, стрелу или что-то такое ... Содержу ее сравнительно недавно, потому и возник вопрос: это она так делится и планирует "разширяться" ? Фото ниже, лучше сделать не могу ... :(
Не размножается бликса другим методом...
Это она по ходу цвести собралась...
для установки двух ламп надо переделывать всю эту "чудесно-сделанную" крышку.....поэтому и надо найти одну лампу на 20вт(((
Ну я к примеру приводил... там же (в Ароване можно посмотреть и 20 Ватт лампы)
А переделка природы конечно дело геморное...
Я с отчетом и за советом. Сегодня ровно месяц со дня запуска. Замена воды 2 раза в неделю по 40л.Плавает немного рыбы, размножается улитка. Растут плавающие растения хорошо, с корневых-криптокарны пускают листики, появились новенькие листики на кубышке(но маленькие).На остальных растениях листики новенькие тоже есть, но немного. Валиснерия-на месте.И о плохом-увеличиваются водоросли, наверное нитчатка, особенно в ричии. Выбрать тяжело.Дайте совет как мне дальше поступить.
ИМХО.
Продолжать подмены... увеличить объем подмен до 50л (100 в неделю).
Уточнить длительность и интенсивность освещения....
Подумать о СО2...
Ждать увеличения массы растений...
Еще раз подумать о СО2))
Впрочем нитка - не так страшно. Пройдет сама..
Daroza, Валиснерия и криптокарины вместе не живут. Советую выбрать и оставить криптокарины, ато от валиснерии не будете знать как избавится. Хотя на первых порах она вам нужнее...
Может пора рыбсов запускать? :)
Освещение: длительность часов 8-9, лампы:сзади осрам-флора(новая), спереди филлипс с теплым светом(желтая) плюс 2 экономки-с белым и желтым спектром
Я вроде развела криптокарины и волиснерию тероториально по акве, рыб на сегодня пока 19 шт.
Читала вчера на форуме советы по борьбе с водорослями, один из них-добавлять перикись.Мне че-то страшновато, только вода немного устаканилась, даже задний фон виден, как думаете? Аквамин, алгумин точно не хочу.
А о СО2 подумаю, но не сейчас пока...
Да зачем вам химия? Я бы кстати пользовал алгумин лучше чем перекись...
Ну а пока - все отлично, растения вырастут, и задавят водоросли массой!
Ну можно еще зелени посадить.
Если начинает лезть нитчатка - значит в воде есть полезные вещества. И растения всё не успевают съедать. Вывод - подмены + еще растения.
И уточните интенсивность освещения - сколько там Ватт в сумме получается??
если верить что написано на экономке-20+30+2х30=110
Daroza, Водоросли могут лезть из за избытка красного (теплого) спектра.
угу.. если экономка - красный спектр там может быть.. + сами по себе водоросли любят "экономки"
К полному моему "счастью" сегодня еще обнаружилась и манка...
Daroza, Где рыбу брали? Какая температура воды?
манка - полбеды. Знакомый брал и в магазине и на рынке - рыба взятая из разных источников содержалась на карантине отдельно. И в обеих случаях сдохло примерно по 30%(((
рыбу брала у Татьяны, но сегодня 13 день, темпер была 24, с утра сделала 30.у меня есть тетровский contralck но его мало где-то 30 мл вот думаю лить на ночь или нет. На рынке рекомендовали FMC DAJANA вроде чехия на 200 л надо 2 мл, расфасовка 100. Но еще о нем не успела почитать.Кто-то уже пробывал?
Лить лучше не в банку.. рыбу больную манкой изолировать и лечить отдельно, + внепланово подмены.
Температуру я бы не рискнул подымать выше 28... рыба всетаки больна...
Я манку лечу Аквасаном от Ptero,два-три дня и всё проходит,температуру повышать не нужно.
повышать температуру или нет - спорный вопрос. В обеих случаях эффект от лечения будет одинаков - либо выздоровление либо смерть. Но есть мнение, что при повышенной температуре лучше действуют препараты, и лечение занимает меньший срок....
Кто знает в чем проблема? Моя гурамка поменяла окрас. Раньше была однотонная, светлая. :confused:
Если она не одна, и она "она" (простите за тавталогию) - то все впорядке.
Если смена цвета происходит от светлого до темного - готовтесь, потемнеет еще больше...
А в общем - просто готова к нересту, возможно уже с икрой...
У меня мраморная гурамка темнела шо небо перед грозой, красивая была))
К полному моему "счастью" сегодня еще обнаружилась и манка...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=570&highlight=%E8%F5%F2%E8%EE%F4%F2%E8%F0%E8%EE%E7 Почитайте, хорошая статья.
Atilla, хотя по фото не скажешь, что с икрой... я правда давно не видел гурамок готовых к нересту - не держал уже пару лет..
Atilla, ну плавник ей явно кто-то поел.....
KiD, какой? Хвостовой? нет, то он загнулся в момент съёмки.
Daroza, Лиля, манка хорошо лечится Костапуром + Бактопуром (после распада очагов заражения). Пробовал лечить еще УФ-ом - действие на 100% эффективнее. Лампа сейчас стоит стационарно у меня в акве - если нужно = могу в понедельник/вторник притащить на работу, заберете попользовать.
зы. Можно и Андрея облучать - что б заживало все побыстрей :)
У моих кукушек на третий день после поселения проявилась Манка.
Использовал Sera Costapur. Лечение проводится в общем аквариуме. Дозировка 20 капель на 40 литров. Перед внесением сделал подмену 30%, внесение на первый, третий и пятый день. Все дни в аквариуме свет был отключен. После лечения снова подмена воды.
Прошло больше недели после лечения - все живы и здоровы.
Всем добрый день! Примите новичка!! :012:
Дело в том, что у меня аквариума нет, но я как раз в поиске...
А т.к. у меня в этом вопросе знания на "нуле", хотела проконсультироваться с профессионалами:)
Планируемый объем аквариума 70-80 литров. Стоять будет в мебельной нише на юго-восточной стороне. Рыбки для начала будут самые примитивные: гуппи, меченосцы и т.п. Да, забыла сказать, аквариум нужен только для красоты, не для коммерции)))
Теперь то, как раз вопросы к знатокам))) Где покупать сам аквариум, фильтры, задники и что там еще нужно? Какой фирмы, что брать? Знаю, что есть еще какие-то средства для быстрого запуска аквариума и другие...
Просто знаю, что в магазин обратишься, так там лишь бы продать "натыкают" массу не нужного. А т.к. в средствах есть лимит, то не хотелось бы "повестись" по неопытности.
Если все эти ответы уже где-то есть - тыкните носом, плиз!!
Буду очень признательна за ответ!!code21
Знаю, что есть еще какие-то средства для быстрого запуска аквариума и другие..
Старая вода из действующего аквариума. Гуппи не примитивная рыба:) Где-то читал, что молодые аквариумисты начинают с гуппи, а опытные заканчивают...:)
Для началаhttp://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
igoritto
18.11.2011, 15:48
на юго-восточной сторонеПо фен шую! :)code44code44
isander2008
19.11.2011, 00:26
ЕленаЗ, Если в нише--то наверно по размерам на заказ....а со временм ниша не распухнет и не прогнется-вот в чем вопрос!!! У меня в стенке стоял так по центру прогнулась(на предназначена обычная мебель для аквариумов, ну или столешницу под низ!
Всем добрый день! Примите новичка!! :012:
Дело в том, что у меня аквариума нет, но я как раз в поиске...
А т.к. у меня в этом вопросе знания на "нуле", хотела проконсультироваться с профессионалами:)
Планируемый объем аквариума 70-80 литров. Стоять будет в мебельной нише на юго-восточной стороне. Рыбки для начала будут самые примитивные: гуппи, меченосцы и т.п. Да, забыла сказать, аквариум нужен только для красоты, не для коммерции)))
Теперь то, как раз вопросы к знатокам))) Где покупать сам аквариум, фильтры, задники и что там еще нужно? Какой фирмы, что брать? Знаю, что есть еще какие-то средства для быстрого запуска аквариума и другие...
Просто знаю, что в магазин обратишься, так там лишь бы продать "натыкают" массу не нужного. А т.к. в средствах есть лимит, то не хотелось бы "повестись" по неопытности.
Если все эти ответы уже где-то есть - тыкните носом, плиз!!
Буду очень признательна за ответ!!code21
Советы начинающим аквариумистам.
1.Покупайте самый дешевый и большой аквариум с самыми тонкими стеклами, не более 3 мм, такой до дома легче будет дотащить. В морально устаревших старых книжках приведены всякие таблицы для расчета толщины стекла, в зависимости от количества литров, но это все чепуха, сейчас стекла делают прочнее, чем раньше. Вообще раньше все было хуже и сложнее. К тому же в этих таблицах без полбанки не разобраться, а нам еще аквариум устанавливать.
Установите аквариум на тумбочку. Специальная тумбочка под него – лишняя трата денег, вполне сойдет старая тумба из под немецкого гарнитура, на тонких изящных ножках. Если нет тумбочки, подойдет кухонный стол. Очень модно смотрится 200 литровый аквариум на журнальном столике.
2. Поставьте аквариум посреди комнаты, что бы его было видно со всех сторон. Рыбки любят повышенное внимание к себе, поэтому если мимо аквариума все время будут ходить взрослые и носиться дети – ваши любимцы будут на седьмом небе от счастья.
3. Всякие фильтры, компрессоры, помпы, обогреватели, галогенные лапы и прочие приблуды – придумали буржуи, чтобы содрать с вас побольше денег. Не покупайте их. Аквариуму вполне хватит света и тепла от торшера или настольной лампы. Настольную лампу прикрутите скотчем к аквариуму, торшер поставьте рядом.
4. Купив аквариум, тут же налейте в него воды из под крана, лучше горячей, насыпьте грунта. Не перепутайте – сначала льем воду, а потом сыпем грунт. Грунт, как и кислоту, надо помещать в воду, а не наоборот!
5. Грунт нужно набрать в близлежащей песочнице во дворе, при этом не вздумайте вынимать собачьи катушки, это ЦЕННОЕ УДОБРЕНИЕ.
6. Промывать грунт не надо, он и так чистый, а промывая его, можно засорить унитаз. Вообще многие советы – промывать грунт, варить коряги, пришли к нам из старых книжек, которые морально устарели.
7. Песок чем мельче, тем лучше, красивее…
8. На грунт положите все, что у вас есть дома, для красоты – ракушек, фарфоровых кисок и собачек, детских пластмассовых уточек, подсвечников и вазочек. Не бойтесь переборщить, знайте, чем больше уточек, тем моднее будет ваш аквариум.
9. Если есть лишние деньги, купите в магазине затонувший танкер – это придаст вашему аквариуму особый шарм и индивидуальность.
10. В аквариуме обязательно должна быть коряга – оторвите во дворе еловою ветку – она так приятно пахнет, и засуньте ее в аквариум. Варить корягу не надо, да и не в чем. Лишняя трата времени. Чтобы она не всплыла – приклейте ее «Моментом» к подсвечнику.
11. Если все помутнело, так что даже не видно ваших фарфоровых собачек, не беда – осядет.
12. Купите красивых искусственных растений.
13. Если на растения жалко денег – бегом на соседний пруд за элодеей канадской, это такая красивая водоросль. Особенно ценны экземпляры, обросшие черными волосиками. Они будут давать рыбкам кислород.
14. Там же можно и нужно набрать улиток. Увидите пиявок – тоже берите, они очень полезные, не зря же их в медицине применяют, значит и в аквариуме пиявок нужно побольше.
15. Если вам кажется, что элодеи мало, смело сажайте в воду все ваши комнатные растения: хлорофитум, традесканцию, бегонию, алое, кактусы… Этим вы убьете двух зайцев – и аквариум украсите, и поливать растения не нужно.
16. Растениям нужны удобрения. Одних собачьих катышков мало. Не покупайте модных и дорогих удобрений для аквариума, это опять буржуи на нас наживаются. Вполне подойдут садовые аммиачная селитра и суперофосфат. Сыпьте их от души, пусть у вас будут настоящие джунгли. Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий «Голландский аквариум».
17. Кроме того, растениям нужны какие-то микроэлементы. Нужны, так нужны, черт бы с ними. Насыпьте в воду сразу 10 таблеток этих микроэлементов, пусть они подавятся.
18. Тут же идите покупать рыбок. Не слушайте всяких «знатоков» о том, что воде нужно отстояться 2 недели, это же озвереть сколько ждать! В морально устаревших старых книжках, тоже сказано что-то про отстой воды, но тогда она была грязная.
19. Рекомендую следующих рыбок – пираний, дискусов, хромисов, скалярий, гуппи, кардиналов, неонов, барбусов, телескопов, жемчужин. Астронотусов – их надо взять штук 10, они так красиво плавают стайкой. Не забудьте купить рыбу-нож. Еще нужно купить сома. С усами. Очень красивы модные светящиеся рыбки из Гонконга. Обязательно купите их! Вообще покупайте все, что вам понравилось. Байки о какой то «совместимости» придумали непрофессионалы или пришли к нам из морально устаревших старых книжек. Ваши рыбки будут жить вместе и обязательно подружатся. Особенная дружба возникает между скаляриями и барбусами. А астронотусы просто обожают гуппи и неонов.
20. При покупке рыбок не стесняйте себя в средствах. Берите самых дорогих рыбок. Поразите своих знакомых. Скажите так небрежно – а это у меня ПСЕВДОБРАХИОТРОФЕУС ШИКЕЛЬГРУБЕРА. Привезена из Африки. 300 баков отдал, но не жалею. Если ПСЕВДОБРАХИОТРОФЕУСА нет – смело показывайте на гуппи, все равно они в рыбах не разбираются. Берите много рыбок. Много рыбок это красиво. В аквариум 50 литров вполне можно запустить штук сто рыбок. 10 астронотусов, 10 скалярий, 10 неонов, 10 рыб-ножей... Вообще берите все по 10. По фен-шуй 10 – это счастливое число.
21. Выпустите рыбок в аквариум. Выньте их руками из банки, аккуратно протрите каждую тряпочкой с Ферри от грязи и выпускайте их в новый дом. Им там обязательно понравится. Вы это сразу увидите по тому, как они все дружно попрячутся в танкер. Часть из них тут же перевернется кверху брюшком, как кошки, от удовольствия.
22. О кормлении. Бред о том, что рыбок надо кормить два раза в день, придумали буржуи, чтобы впарить побольше своего дорогущего буржуйского корму. Вообще не берите их корм. А купите вы лучше сушеной дафнии и гаммаруса. Они очень полезны для детей, страдающих аллергией. Рыбок можно кормить раз в неделю, но корму надо засыпать много, примерно на 1 см толщиной по поверхности. Побалуйте своих любимцев.
23. Если после покупки рыбок нет денег на гаммаруса и дафнию – кормите рыбок всем тем, что едите сами – хлебом, колбасой, солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными грибами, сыром, чебуреками, шаурмой, биг-магами, хот-догами, салатом оливье…
24. Если рыбки заболели, (но у вас они не заболеют никогда, вы же все правильно сделали) лечите их солью. Соли нужно сыпать побольше, примерно 1 пачку соли на 10 литров воды. Ни в коем случае не сыпьте мало соли, помните, кашу маслом не испортишь, а аквариум солью. Пусть там все хорошенько просолится. Особенно любят соль сомики и неоны.
25. Если у вас все же случайно умерли все рыбки – тут же бегите с претензиями в магазин, где вы их купили. Вам наверняка продали больных рыбок. Вообще все продавцы специально продают больных рыбок, что бы они у вас умирали, и вы их покупали снова. Такая вот буржуйская хитрость. Поэтому смело качайте в магазине свои права, при необходимости ссылайтесь на это краткое пособие, говорите, что вы все сделали правильно.
26. Если у вас есть дома книжки по аквариуму – немедленно выкиньте их. Старые книжки – устарели морально, а новые пишут всякие идиоты. Взять хотя бы то, что якобы, перед тем, как запустить рыбок в аквариум, надо ждать 2 недели для отстоя воды. Бред! Вода это же не пиво, туда не надо доливать пены после отстоя пива. (Те, кто постарше, помнят такой лозунг в наших пивных – требуйте долива пены после отстоя пива).
27. Данное руководство распечатайте и повесьте дома на видном месте, а так же раздайте всем своим знакомым. Пусть они тоже воспользуются этими советами и заведут себе аквариум. Это же так просто!
Читать долго.
:patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom: :patstalom:
karishin
20.11.2011, 04:10
ЕленаЗ, фото "мебельной ниши" для начала.
Манку вылечила, правда с двумя рыбками пришлось попрощаться.Но вот очень плохо отреагировали растения на лечение, часть из них просто "сдохла", хотя превышение дозы не было, я бы сказала даже маловато было на мой обьем. Препарат Тетра.
isander2008
23.11.2011, 23:11
Скажите--а кому нибудь встречалось такое чудо???
Саша, позвони Юре Юта, у него вроде похожий, распыляет СО2 в аквасе+счетчик пузырьков+внутренний клапан)))))))).
isander2008
24.11.2011, 00:21
Atilla, Спасибо!!!Щас позвоню!!! (шучу) :)
isander2008, а рябина не подходит?
isander2008, таким "чудом" не пользовался , у меня стоял Диффузор стеклянный такой........а потом понял что мед игла не чем не хуже :)
isander2008
24.11.2011, 09:24
UraUta, О!!! Класная мысль на вход фильтра вставить(оно его там и хорошо растворит) Просто почитал на форуме за 3 в одном думал лучше растворять СО2 будет вот и спросил! Чтоб не в воздух.:)
isander2008, Не очень хорошая идея на вход внешника подавать СО2!
1. фильтр может шуметь.
2. по заявлениям "некоторых" - так называемая "био фильтрация" (в чем я сомневаюсь, что она может быть в фильтре, в любом случае, в грунте бактерий больше чем в фильтре) будет плохо работать.
isander2008
24.11.2011, 14:40
sae74, Об этом я и не подумал....Спасибо!!! А как же тогда продают биофильтры???? Там как бы развиваются полезные бактерии!!! (ну пишут что во всех бактерии развиваются поэтому их и нельзя больше чем на час выключать--погибнут без кислорода)
isander2008, Не очень хорошая идея на вход внешника подавать СО2!
1. фильтр может шуметь.
2. по заявлениям "некоторых" - так называемая "био фильтрация" (в чем я сомневаюсь, что она может быть в фильтре, в любом случае, в грунте бактерий больше чем в фильтре) будет плохо работать.
Не шумит , подача 60-70 пузырьков в мин. Вот для примера подобный девайс , http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=3698
isander2008
24.11.2011, 15:00
А разве углекислый газ с примесями не вреден для оборудования(крутящихся механизмов.) в плане окисления, разрушения??? А ваще дороговатый девайс!!!!
sae74,А как же тогда продают биофильтры???? Там как бы развиваются полезные бактерии!!! (ну пишут что во всех бактерии развиваются поэтому их и нельзя больше чем на час выключать--погибнут без кислорода)
Продают молча... молча в плане того, что это не единственный биофильтр, и далеко не основной.
Бактерии в фильтре есть бесспорно, но какова их роль? Мне кажется прав Андрей sae74 - толку от них почти никакого...
Но если выключить на час - бактерии погибнут далеко не все.. а только некоторая разновидность + очень малое их количество...
При подаче СО2 шумность вырастает не намного, но грязи становиться в фильтре больше. Я пробовал подавать СО2 на вход внешника - по растворению - очень неплохо, в целом - использование такого метода далеко от идеала!
isander2008
24.11.2011, 22:16
Подскажите пожалуйста или раскажите кто как и чем чистит стекла в аквариуме(особенно заднее):confused: у меня прям проблема до боли в руках (отмыл за час пол заднего стекла....еще пол осталось) или у меня так наросло что хоть лезвием три.....наверно трохи запустил я энто дело....как каток зеленый....замахало оно менэ...Я его и зубной щеткой и фирменным скребком и мочалкой посуду мыть.....переживаю, что так давлю шоб стекло ненароком не лопнуло...:confused:
isander2008, я ни разу не чистил в большом.
Подскажите пожалуйста или раскажите кто как и чем чистит стекла в аквариуме(особенно заднее):confused: у меня так наросло что хоть лезвием три.... замахало оно менэ...Я его и фирменным скребком... :confused:
А что за скребок? У меня в скребке лезвие и стоит. Все счищает легко и быстро.
isander2008
24.11.2011, 22:50
viv1976, не верю!!!!:) А как же фотосинтез!!!!:)
isander2008
24.11.2011, 22:52
Afra, Да какое лезвие...на магните-внутри типа липучки, А "на суше" замш или типа того...стандартный скребок!!!
isander2008, фотосинтез стекла?
isander2008
24.11.2011, 22:59
А скребок то я у тебя на стекле то видел--висит!!!:)Для красоты:)
isander2008, я говорю про заднее стекло.
isander2008
24.11.2011, 23:08
viv1976, ааааааа......так я уже и забыл что спрашивал:) вот блин....так его у тебя там нет!!!! впереди только суппер растения(хиба там шо раздывышся):)
Afra, Да какое лезвие...на магните-внутри типа липучки, А "на суше" замш или типа того...стандартный скребок!!!
Магниты часто царапают стекло, когда между магнитом и стеклом попадет грунт или песок. Рекомендую многофункциональный скребок с 4-мя сменными насадками. Там и лезвие, для сильно заросшего аквариума, и два вида мочалок (мягкая и жесткая) и специальная насадка для чистки углов. Такой скребок есть в продаже у нас в магазине.
isander2008
24.11.2011, 23:24
Afra, Лезвием можно стекло ПОЦАРАПАТЬ-ПРОВЕРЕННО НЕ РАЗ!!! так что вариант отпадает....а мочалок у жены в хозяйстве (штук 20 с разной жесткостью) альтернатива еще какая есть???? кроме этого или нет??? ну незнаю...накапать например сайдекса на мочалку и тереть (2 в одном и для стекла и для растений)
Afra, Лезвием можно стекло ПОЦАРАПАТЬ-ПРОВЕРЕННО НЕ РАЗ!!! так что вариант отпадает....а мочалок у жены в хозяйстве (штук 20 с разной жесткостью) альтернатива еще какая есть???? кроме этого или нет??? ну незнаю...накапать например сайдекса на мочалку и тереть (2 в одном и для стекла и для растений)
:) Есть варианты убрать налет естественным путем. Неретины или теодоксусы. У меня аквариумы стоят на всех окнах и стекла не зарастают ВООБЩЕ.
Я тоже очень редко чищу стекла. Мой рецепт похож: неретины плюс отоцинклюсы. Или просто неретины - от объема зависит.
isander2008
24.11.2011, 23:53
Только что вычитал на форуме!!!! Оказуется в Днепре и Десне живут энти Теодоксусы!!! Полезная вешчь пишут!!!:)
Что это за...Брал анубиас с уже такими белыми зернышками, хозян говорит, что не знает...Подскажите, может кто в курсе.
Что это за...Брал анубиас с уже такими белыми зернышками, хозян говорит, что не знает...Подскажите, может кто в курсе.
очень похожи на яйца неретин -когда начинается любовь, то метят все и везде))))
У анубиасов, которые выращиваются в палюдариуме бывают типа воздужные корни. Это могут быть их зачатки. Ничего страшного.
karishin
17.12.2011, 23:20
Afra, Воздужные корни? Под водой? На черешках листьев?
Быстрее напишите, что пошутили или выкрутитесь, как обычно, а то люди плохо начнут думать про ВАА, где Вы - Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов!!!
Это ж элементарная ботаника. Ладно, простительно, что Вы в соседней теме не знали о зависимости соотношения рН к КН и уровне содержания углекислого газа там, где рыбы от выброса СО2 сыпанулись- это ж не обязательно члену ВАА. Но корни - это в школе учат.....
Маркес, - это яйца неритин
Afra, Воздужные корни? Под водой? На черешках листьев?
Тю на тебя, Игорь... Я ж написал, при выращивании в ПАЛЮДАРИУМЕ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D 1%83%D0%BC
Слышал, что Ваш дедушка действительно был величиной в науке (кажись биологии) и в пед. университете до сих пор проводят ,,Карішинські читання". Но, как писал Т,Г, Шевченко ,,Славних прадідів великих ...".
Так, для увеличения объема знаний, анубиасы для продажи в основном в палюдариумах и выращивают. Там они растут намного быстрее и не страдают от ксенококуса. ( Что такое ксенококус легко можна найти в Гугле).
Я не отрицаю, что это может быть икра неретин, у меня этой икрой облеплены все коряги и задний фон в аквариуме, просто высказал еще одно предположение. Простите, что своим ,,незнанием" элементарной биологии, химии и принадлежностью к ВАА вызвал Ваш праведный гнев.
karishin
18.12.2011, 01:32
Afra, Саша, если ты во многих вещах не разбираешься - это не дает тебе права хамить. Правда, все тут уже давно поняли, что твоя роль - роль шута. А шуту многое позволено - только палку не перегибай...
Хоть ты и в открытую Бешлегой прикрываешься.
А выкрутился ты как обычно - с оскорблениями, переходом на другую тему. Молодец! Весели дальше.
Afra, Саша, если ты во многих вещах не разбираешься - это не дает тебе права хамить. Правда, все тут уже давно поняли, что твоя роль - роль шута. А шуту многое позволено - только палку не перегибай...
Хоть ты и в открытую Бешлегой прикрываешься.
А выкрутился ты как обычно - с оскорблениями, переходом на другую тему. Молодец! Весели дальше.
Я просто ответил на вопрос Маркеса. А хамить начал именно ты. Свое мнение об отсутствии у анубиасов воздушных корней, можно было изложить и без перехода на личности.
Мужики просмотрите еще раз...и все станет понятно.
http://www.youtube.com/watch?v=q94-LosxJuw.
Всем спасибо за помощь. Особенно приятно было почитать диалог по поводу....:)
Ребята, подскажите мнек пожалуйста.У меня появились ниточки, не на всех растениях, растут длинные такие.Я убирала их после прошлой подмены, а за неделю наросли.Это нитчатка или что- другое? И как бороться без применения химпрепаратов типа Аквамина....Свет: 2 лампы по 30ВТ(теплый спектр Филлипс 33/640) плюс 2 экономки( белый и желтый свет), освещение включено 11 часов.Экономки вставлены посредине крышки.
Daroza, маловато растений, поэтому водоросли могут появляться. На фото к сожелению рассмотреть что-то невозможно.
зы: Увеличить серьезно количество быстроростущих например амбулию, наверх пустите ричию(в начальной стадии очень полезное растение), также полезен роголистник. Пускай сначала будет огород, но будет легче держать баланс. Впоследствии добавляются более красивые и медленнорастущие растения. Когда растения нормально растут и их много водоросли уходят сами. Да и подмены отстоянной водой раз в неделю 30%.
зы: А вообще уже наблюдается положительная динамика, хоть маленькая но в правильную сторону.:)
Такой вопрос нитки какого цвета?
освещение включено 11 часов
Валера все правильно растолковал.Один вопрос ,зачем столько светить?Растения простенькие,количество небольшое.По мне 7-8 часов потолок.
Валер, нитки зеленого цвета. Плавающих было больше (они к сожалению сдохли при лечении манки), но как раз когда их было больше почему-то очень плохо расли корневые, а сейчас немного начали расти. Подмену делаю раз в неделю 25%.А свет...Стекла же не зеленеют, я думала не много.
Валера все правильно растолковал.Один вопрос ,зачем столько светить?Растения простенькие,количество небольшое.По мне 7-8 часов потолок.
Проблема в том, что нужна хорошая интенсивность освещения для 7-8 часов, а в этом аквариуме с этим проблема, но 10часов вполне достаточно больше не надо.
Валер, нитки зеленого цвета. Плавающих было больше (они к сожалению сдохли при лечении манки), но как раз когда их было больше почему-то очень плохо расли корневые, а сейчас немного начали расти. Подмену делаю раз в неделю 25%.А свет...Стекла же не зеленеют, я думала не много.
Внимательно прочитайте, что я написал, я не говорил закрывать полностью свет, а пустить островок ричии(свет должен доходить до дна). По ходу у вас нитчатка, а ей нравятся те же условия, что и растениям, тоесть читаем пост 360 еще раз внимательно и будет вам счастье, главное не делать резких движений и не лить в аквариум никакой химии не представляя четко, что вы за процесы запускаете.
Поламался обратный клапан где купить можно в ПОлтаве? Такой: http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1105/96/e20ea27cde45.jpg.html , а то все аптеки от рынка до зыгина обошел нету... медтехнике нету...
valdemarl
18.12.2011, 23:13
Поламался обратный клапан где купить можно в ПОлтаве? Такой: http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1105/96/e20ea27cde45.jpg.html , а то все аптеки от рынка до зыгина обошел нету... медтехнике нету...
В "Эпицентре" посмотрите, там продавались наборы из 2-х шт.
Till, на птичке. Это стандартный клапан для компрессоров и любителей поставить их ниже уровня воды в тумбу. Обычно у продавцов в коробочках с тройниками, распылительными камушками и краниками лежат. Кстате есть двух видов, на резинке и на пружинке. Если будете в установку СО2 ставить, то пружинка говорят может быстро сдохнуть.
Подскажите пожалуйста кто занимается изготовлением крышек на аквариумы?
Подскажите пожалуйста кто занимается изготовлением крышек на аквариумы?
Если надо, пишите в личку, дам телефон.
У меня возник вопрос.Я меняла воду, вода отстаивалась в 5-литровых бутылках, на дне осадок ржавчины, скажем немалый, заметила не сразу , бутылки 3 выли ла, потом увидела(меняла 50л), остальное-не до конца выливала. У нас такое бывает, даже по стирке вижу иногда (на светлом ржавчина, на машинке, где вода заливается).Вопрос в след. как это влияет на мои растения? И что делать? Является ли выходом обратный Осмос? И "прочмакают" ли все это дело его фильтра, и не вылетим мы ли по расходам по частой их замене из-за этого? У нас то на входе стоит на трубе, но...А то возникла мысль по поводу установки, но вот думаем, все ли получится?
получиться.. осмос надо брать!
И для аквариума и для семьи - попить, поесть.
я с нашими трубами вот уже задумываюсь чтоб поставить 10микрон фильтр на входе воды в квартиру... Ато из за ржавчины и стиралки быстрее умирают, и даже смесители из строя через год-два выходят....
Чтобы темка не ушла...Подскажите, что это у меня за стрелка выросла? Смотрю растения растут не сильно быстро после повторной реанимации, а вот откуда-то взялось это, неделю где-то. И еще, если приглядеться, ниточки у меня добавляются, я их при подмене пытаюсь убрать, но они снова растут. Может уже пора тоже сайдекс пробывать?
Подскажите, что это у меня за стрелка выросла? -так посмотрите какое растение ее выкинуло то его и стрелка:))
По поводу нитки если не прогресирует выбирайте мех.путем и рег.подменами,если разростается можно и сайдекс,щас его как раз есть где купить.
igoritto
11.01.2012, 00:18
Подскажите, что это у меня за стрелка выросла? по ходу, это растение что выкинуло цвести собирается...
Драсти, у мну вопрос к Вам. Трабла - Аква 65л, 4 лампы по 18 Вт. Поверхность воды полностью затянулась растениями ( плавающая "лилиеобразная" штука - не знаю назв и какая то ещё ростючка длинная плавающая под верхом, вообщем это не важно ) постоянно очищаю поверхность, но оно красиво когда поверхность затянута. Но вот Трабла закл в том, что до придонных ростений свет доходит оч плохо и они начинают "хиреть". Вот нарыл 1 из вариантов решения траблы - боковое освещение " через стекло", хотелось бы знать - пробовал ли ктот решить подобную проблему, методом НЕ УДАЛЕНИЯ поверхносных ростений и добавления ламп, а методом бокового освещения ?
методом бокового освещения
А чего пробовать ,делать надо.
Только методом подбора,На Ваш объем попробовал бы две энергосберегалки по бокам.начиная сразу с 11Вт.Спектр в зависимости от установленного сверху(хотя я ставил в свое время боковое на 2700К,одни +).Да чуть не забыл ,отражатели надо хорошие,устанавливать в верхней половине банки и играться с направлением светового потока..
Спасибо. Какая зависимость Боковых светильников от тех, которые установленны сверху ( по спектру ) ? У мну щас стоят Делюкс Т5 4000к
Не изменит ли кардинально состав воды в аквариуме разовая подмена реминерализованым осмосом. 5-10 процентов осмоса на общий объем. И надо ли после этого вносить осмос регулярно. Если вопрос покажется наивным. прошу извинить.
igoritto
12.01.2012, 10:22
Маркес, Если вода водопровод то даже чистый осмос не повлияет кардинально при такой подмене 5-10%
Нужна помощь. В акве 3 молинезии чёрные. Самая пузатая (девочка) гоняет среднюю, но по идее это мальчик. Третий мальчик (самый маленький) его вообще не трогает. Вопрос, чё ей нужно от средней. Он бедный уже на дне прячется, боится плавать. Что делать, рыбку то жалко.
Елена_, попробывать в угол поставить:)
Нужна помощь. В акве 3 молинезии чёрные. Самая пузатая (девочка) гоняет среднюю, но по идее это мальчик. Третий мальчик (самый маленький) его вообще не трогает. Вопрос, чё ей нужно от средней. Он бедный уже на дне прячется, боится плавать. Что делать, рыбку то жалко.
Если рыбки не калечат друг-друга то их можно назвать мирными. Молли как раз такая рыбка.
Расценивайте это какбуд-то рыбки хотят уединиться :024:
А чего пробовать ,делать надо.
(хотя я ставил в свое время боковое на 2700К,одни +)
Интересен результат... когда я пробовал - траблы были хуже, чем с поверхностью затянутой ряской/пистией/лимнобиумом... растючка была четко ориентирована на свет, стебли имели плавный изгиб.. по мере роста изгиб становился все круче... вобщем я забросил это дело и начал штудировать матчасть.. в итого решил проблему "стандартыным" путем - сильное верхнее освещение + раз/два в неделю избавляюсь от поверхностной заразы..
растючка была четко ориентирована на светСогласен есть такой момент,но в то время росла только крипта,эхи тому подобное.
Друзі, допоможіть.... Що це за чудо посилилось в мене в акві? http://www.youtube.com/watch?v=8OjQThxFIbg&feature=colike
ArtseR, не загружается ваше чудо
Друзі, допоможіть.... Що це за чудо посилилось в мене в акві? http://www.youtube.com/watch?v=8OjQThxFIbg&feature=colike
увы но это ПЛАНАРИЯ
cristatusp
18.01.2012, 20:40
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=14&t=169
Як врятуватися без шкоди рослинам і рибам???? Я в шоці, і де це чудо взялося..... =(
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=14&t=169
фуу, мерзость какая. не подумайте, всё переношу кроме пьявокподобных. бррр, даже сейчас хочется вздёрнуться. У меня в акве было нечто подобное, но мелкое. Максимальный размер особи в блину 0.7см. и упитанная зараза. не знаю оно или нет, но глазок у него не наблюдала. В моём отвратном положении к присасующимся обнаружила их в положении вокруг кормушки и на стекле в малой акве 25л. как я прыгала и орала, это другая история. А вот как избавлялась... Честно и добросовестно перемыла фильтр (они и там были, это был для меня фильм ужасов) потом не один раз грунт + пыталась выловить крупных особей и уничтожить. Больше всего было ужасно, когда промывая грунт эти ...... присасывались к дну ванной и не хотели от неё отставать. Приходилось менять в душе распылитель и увеличивать температуру (что бы смыть) и только после этого эта зараза уходила. долго сидела и думала откуда она взялась, до конца не поняла. малую акву после нескольких таких обработок поселила у сына в саду. Захожу с "проверкой" иногда, то вроде никто не ползает. Но как вспомню, это просто фильм жахив.
isander2008
20.01.2012, 22:44
Сегодня помыл внешник!!!! Достал и промыл все 4 лотка-Собрал! И как то он стал чуть громче работать..гудеть....в чем может быть проблемма??? Вроде ниче не нарушал...Кстати читал,что уплотнительную резинку нужно смазывать,чтоб вдруг не потекло-как часто??7 Да и как часто внешник мыть, а то читал на форуме и у всех разные мнения!? У меня 200 литров , а внешник UNIMAХ 250 ПРОФЕССИОНАЛ.
igoritto
20.01.2012, 23:41
И как то он стал чуть громче работать..гудеть....в чем может быть проблемма???Выгонит воздух и станет тише работать!
Да и как часто внешник мыть, а то читал на форуме и у всех разные мнения!?Я свой раньше мыл часто где то раз в месяц, сейчас примерно раз в два месяца
isander2008
21.01.2012, 00:58
Читал-некоторые по пол года не моют(ну типа полезные бактерии и типа био ..) Кстати после чистки сразу вода чет мутнее стала-завтра посмотрю может посветлеет(воду в акве не менял) И еще вот думаю резинку я не смазал уплотнительную(хотя на вид она нормальная)
isander2008, может мыл неправильно? опиши как мыл?
Читал-некоторые по пол года не моют
В травнике стоял новый пол года,разобрал ради интереса.Разобрал и собрал обратно без промывки,чистый.Правда предфильтр стоит,который промываю раз в неделю...
Вот в цихлиднике...???То да.
isander2008
21.01.2012, 14:33
lorana, Дык а как мыть-просто...разобрал,достал ВСЕ лотки(аж4) Выкинул синтепон и 2 губки под проточной (очень грязные были, а камешки и кольца в воде пополоскал из аквы!Мочалкой внутри "ВЕДРА". САМУ ГОЛОВКУ НЕ РАЗБИРАЛ(А ТО ДУМАЮ ПОТОМ НЕ СОБЕРУ), А ВОТ КРЫЛЬЧАТКУ ДОСТАЛ И ЗУБ.ЩЕТКОЙ ПОМЫЛ. Вроде усе!Кстати из за того что головку не мыл-потом как собрал и включил--мусор из нее погнало....Сегодня вода уже чистая!!!Но всеравно как мне кажется гул хоть и немного,но больше....Кстати на входе воды тоже синтепон стоит(как индикатор(меняю раз в 2 недели)
isander2008, надо у спецов уточнить под проточной мыть или в аквариумной... я мою в воде из аквариума. но могу ошибаться
lorana, если аквариум устоявшийся и достаточно грунта, то можно смело мыть внешник водопроводной холодной водой. Что я с успехом давно и делаю. Это на первых порах надо мыть в аквариумной
isander2008
22.01.2012, 15:35
К гулу от внешника уже привык(не так уж он громко и гудит!) Внутренний в маленьком на кухне гудит так,что с дальней комнаты слышно-и ниче абы рыбсам хорошо было!!!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто может обновить аквариум.
У моего шефа в кабинете стоит угловой 350л аквариум, он хочет поменять задний фон т.е. его надо содрать и заново новенький и красивенький наклеять и освежить декор. Живых растение нет и не хочет. Цена за услуги договорная.
Ося, Я гадаю це не важко. Самі здираєте і на вазелін клеїте любий фон. І здирається потім легко і не шкідливо)))
ArtseR, а ты себе представляешь девушку с маникюром, вылавливающую рыб/креветок, спускающую 300+ литров воды, вынимающую коряги, камни, грунт, отдирающую фон и торжественно клеющую новый под пристальным вниманием и подсказками, а в конце бурными аплодисментами шефа???
ЗЫ, Встречал фон приклеенный на силикон, при чем края фона заведены как под боковые швы так и под нижний - тоесть после приклейки фона еще промазывались задние швы)))
Не зная всей ситуации - лучше не советовать... никто уже не говорит в каком месте стоит банка, во что она встроена, съемная ли крышка, какова высота банки и пр...
Вариант второй - фон поклеян снаружи - задача упрощается: выловить обитателей, слить воду, осторожно попытаться отодвинуть банку от угла и дальше...
ArtseR, а ты себе представляешь девушку с маникюром, вылавливающую рыб/креветок, спускающую 300+ литров воды, вынимающую коряги, камни, грунт, отдирающую фон и торжественно клеющую новый под пристальным вниманием и подсказками, а в конце бурными аплодисментами шефа???
ЗЫ, Встречал фон приклеенный на силикон, при чем края фона заведены как под боковые швы так и под нижний - тоесть после приклейки фона еще промазывались задние швы)))
Не зная всей ситуации - лучше не советовать... никто уже не говорит в каком месте стоит банка, во что она встроена, съемная ли крышка, какова высота банки и пр...
Вариант второй - фон поклеян снаружи - задача упрощается: выловить обитателей, слить воду, осторожно попытаться отодвинуть банку от угла и дальше...
Ваша правда,про поклейку фона в середині акви я не подумав. я говорив про зовнішню частину, я не думаю, що в компанії ції дівчини працює тільки вона і начальник... Хоть декілька мужиків на допомогу знайти можна...:002:
гемор еще тот если силиконом изнутри, да и вообще не такое простое дело как кажется, соответственно и оплата должна нормальной быть, ну, а если человек не аквариумист то с этим могут быть проблемы. ИМХО
Фон приклеен изнутри, на что именно он приклеен не могу сказать, на верно на силикон. Поэтому и обращаюсь к форумчанам, может этим кто-то занимается профессионально.
Фон приклеен изнутри, на что именно он приклеен не могу сказать, на верно на силикон. Поэтому и обращаюсь к форумчанам, может этим кто-то занимается профессионально.
собственно я об этом и подозревал... любителей над собой поиздеваться среди аквариумистов мало. Советую Вам переговорить с шефом, обьяснить ему фронт работ и попросить озвучить цифру. Если сумма будет адекватной - я думаю желающие помочь найдутся!
Ося,если профессиноально то фон внутри не клеется.
собственно я об этом и подозревал... любителей над собой поиздеваться среди аквариумистов мало. Советую Вам переговорить с шефом, обьяснить ему фронт работ и попросить озвучить цифру. Если сумма будет адекватной - я думаю желающие помочь найдутся!
Я думаю, что тот кто будет переделывать аквариум должен сам посмотреть фронт работ и назвать цену т.к. мой шеф ничего не понимает в аквариумах и соответственно цены назвать не может.
Так, что если есть заинтересованность, пишите. Шеф адекватный, по цене я думаю не обидит.
Ося,если профессиноально то фон внутри не клеется.
Поэтому я и обращаюсь к понимающим в аквариумистике :-)
Ося, а что в аквариуме живетс, и какая фильтрация?
Фильтр внутренний, растений нет (пластмасса), живут попугаи и сомы.
Ося, а поточнее к-во размер,вид?
Давайте завтра я размеры сниму, сфоткаю аквариум и выложу сюда.
я размеры сниму рыбы?
Давайте, может фото прояснит ситуацию.
Ося, размер аквариума как-раз не столь важен, а вот где живности сидеть? Мысль улавливаете?
есть еще один аквариум на 100л вот там то она и будет сидеть на время переделки
А воду куда? Есть какая-то тара? В идеале - емкость/емкости обьемом 200 л.
+ новый фон уже куплен?
Вобщем давайте все известные Вам подобности - куда воду сливать, откуда набирать, куда пересаживать итд...
вот фото аквариума, воду сливать в унитаз (извините за подробности), есть только 90л. акв., фон еще не покупался
Простенько и со вкусом... за такое можно взяться!
Ося, писал вам в л.с, вы читали?
karishin
01.02.2012, 11:23
Знатоки! Вот и мне нужна Ваша помощь.
Есть предложение по растениям из Азии. я ж в растениях ну совсем не разбираюсь А учитывая, что в Полтаве растения растут так, что раздаются бесплатно, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого списка. Список выкладывается полностью. Насчет ценности валлиснерии и наяса я понимаю.
Цены - максимально розничные.
Но, вдруг здесь есть что-то интересное и ценное?
Вот:
ОДИНОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
Acorus gramineus 9,00 грн.
Acorus pusillus 9,00 грн.
Acorus variegatus 11,00 грн.
Acorus variegatus 'Ogon' 14,00 грн.
Aglaonema species 11,00 грн.
Alternanthera reineckii 5,00 грн.
Alternanthera variegatus 4,00 грн.
Anubias barteri 'Broad Leaf' 40,00 грн.
Anubias barteri 'broad leaf' (L) 50,00 грн.
Anubias barteri 'broad leaf' (XL) 74,00 грн.
Anubias barteri striped 38,00 грн.
Anubias barteri var. barteri 38,00 грн.
Anubias barteri var. barteri (L) 50,00 грн.
Anubias barteri var. barteri (XL) 74,00 грн.
Anubias barteri 'Wrinkle Leave' 42,00 грн.
Anubias barteri 'Wrinkle Leave' (L) 52,00 грн.
Anubias barteri 'Wrinkle Leave' (XL) 74,00 грн.
Anubias congensis 36,00 грн.
Anubias lanceolata 36,00 грн.
Anubias minima 36,00 грн.
Anubias nana 36,00 грн.
Anubias species 'Short & Sharp' 36,00 грн.
Bacopa monniera 4,00 грн.
Barclaya longifolia 'Red' bulb 13,00 грн.
Bolbitis asiatica 12,00 грн.
Cardamine lyrata 8,00 грн.
Crinum thaianum bulb XL 35,00 грн.
Cryptocoryne pontederiifolia 10,00 грн.
Cryptocoryne retrospiralis 9,00 грн.
Dracaena variegatus 14,00 грн.
Echinodorus bleheri 10,00 грн.
Echinodorus ozelot 34,00 грн.
Echinodorus 'Rose' 23,00 грн.
Elodea densa 4,00 грн.
Elodea najas 4,00 грн.
Hemigraphis exotica 6,00 грн.
Hemigraphis species 'Big Leaf' 5,00 грн.
Hydrocotyle leucocephala 4,00 грн.
Hygrophila rosanervis 4,00 грн.
Hygrophila salicifolia 5,00 грн.
Isoetes vetata varsicula (per potion) 11,00 грн.
Lilaeopsis novaezelandiae (per potion) 11,00 грн.
Lobelia cardinalis 7,00 грн.
Ludwigia arcuata 4,00 грн.
Ludwigia ovalis 17,00 грн.
Ludwigia peruensis 'diamon' 5,00 грн.
Micranthemum umbrosum 11,00 грн.
Microsorium pteropus 11,00 грн.
Microsorium pteropus 'narrow' 11,00 грн.
Microsorium windelov 24,00 грн.
Myriophyllum elatinoides 4,00 грн.
Nomaphila siamensis 7,00 грн.
Nomaphila siamensis 'Cutting' 5,00 грн.
Nomaphila siamensis dwarf 8,00 грн.
Nuphar japonica 64,00 грн.
Ophiopogon japonica 7,00 грн.
Ophiopogon pusillus 7,00 грн.
Spathiphyllum wallisii 11,00 грн.
Vallisneria gigantea 8,00 грн.
Vallisneria spiralis 5,00 грн.
БОЛЬШОЙ ГОРШОК
Aglaonema species 191,00 грн.
Anubias barteri 'Broad Leaf' 289,00 грн.
Anubias barteri striped 289,00 грн.
Anubias barteri var. barteri 289,00 грн.
Anubias barteri 'Wrinkle Leave' 289,00 грн.
Anubias heterophylla 289,00 грн.
Anubias lanceolata 289,00 грн.
Anubias minima 289,00 грн.
Anubias nana 289,00 грн.
Anubias species 'Short & Sharp' 289,00 грн.
Echinodorus bleheri 191,00 грн.
Echinodorus 'Rose' 234,00 грн.
Microsorium pteropus 204,00 грн.
Microsorium pteropus 'narrow' 208,00 грн.
Spathiphyllum wallisii 234,00 грн.
МАЛЕНЬКИЙ ГОРШОК
Acorus gramineus 57,00 грн.
Acorus pusillus 57,00 грн.
Acorus variegatus 59,00 грн.
Acorus variegatus 'Ogon' 59,00 грн.
Aglaonema species 57,00 грн.
Alternanthera reineckii 57,00 грн.
Alternanthera variegatus 57,00 грн.
Anubias barteri 'Broad Leaf' 84,00 грн.
Anubias barteri 'Wrinkle Leave' 84,00 грн.
Anubias congensis 84,00 грн.
Anubias heterophylla 84,00 грн.
Anubias lanceolata 84,00 грн.
Anubias minima 84,00 грн.
Anubias nana 84,00 грн.
Anubias species 'Golden' 93,00 грн.
Anubias species 'Short & Sharp' 84,00 грн.
Bacopa amplexicaulis 57,00 грн.
Bacopa monniera 57,00 грн.
Bolbitis asiatica 65,00 грн.
Cardamine lyrata 57,00 грн.
Cryptocoryne becketii 59,00 грн.
Cryptocoryne lucens 59,00 грн.
Cryptocoryne lutea 59,00 грн.
Cryptocoryne pontederiifolia 59,00 грн.
Cryptocoryne retrospiralis 59,00 грн.
Cryptocoryne tropica 59,00 грн.
Cryptocoryne wendtii 'Broad' 59,00 грн.
Cryptocoryne wallisii 59,00 грн.
Cryptocoryne wendtii 'Green' 59,00 грн.
Dracaena variegatus 59,00 грн.
Echinodorus bleheri 57,00 грн.
Echinodorus horizontalis 60,00 грн.
Echinodorus horizontalis mini 60,00 грн.
Echinodorus ozelot 'Green' 72,00 грн.
Echinodorus red rubin 93,00 грн.
Echinodorus red rubin 'narrow' 93,00 грн.
Echinodorus schlueteri 63,00 грн.
Eleocharis parvulus 57,00 грн.
Elodea densa 59,00 грн.
Elodea najas 59,00 грн.
Glossostigma elatinoides 57,00 грн.
Hemigraphis exotica 57,00 грн.
Hemigraphis species 'Big Leaf' 57,00 грн.
Hydrocotyle ltripartita 73,00 грн.
Hydrocotyle leucocephala 57,00 грн.
Hygrophila polysperma 57,00 грн.
Hygrophila polysperma 'Broad' 57,00 грн.
Hygrophila rosanervis 57,00 грн.
Hygrophila salicifolia 57,00 грн.
Isoetes vetata varsicula 57,00 грн.
Lilaeopsis novaezelandiae 57,00 грн.
Lobelia cardinalis 57,00 грн.
Ludwigia arcuata 57,00 грн.
Ludwigia ovalis 58,00 грн.
Ludwigia peruensis 57,00 грн.
Ludwigia peruensis 'diamon' 59,00 грн.
Ludwigia repens 57,00 грн.
Micranthemum umbrosum 57,00 грн.
Microsorium pteropus 60,00 грн.
Microsorium pteropus 'narrow' 60,00 грн.
Microsorium windelov 84,00 грн.
Myriophyllum elatinoides 57,00 грн.
Nomaphila siamensis 57,00 грн.
Nomaphila siamensis dwarf 57,00 грн.
Ophiopogon japonica 57,00 грн.
Ophiopogon pusillus 57,00 грн.
Spathiphyllum wallisii 60,00 грн.
Vallisneria gigantea 69,00 грн.
Vallisneria spiralis 65,00 грн.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ТУБА
Acorus gramineus 29,50 грн.
Acorus variegatus 32,00 грн.
Acorus variegatus 'Ogon' 34,00 грн.
Aglaonema species 33,00 грн.
Alternanthera reineckii 29,50 грн.
Alternanthera variegatus 29,50 грн.
Bacopa amplexicaulis 29,50 грн.
Bacopa monniera 29,50 грн.
Bolbitis asiatica 34,00 грн.
Cardamine lyrata 29,50 грн.
Cryptocoryne lutea 34,00 грн.
Cryptocoryne pontederiifolia 34,00 грн.
Cryptocoryne retrospiralis 32,00 грн.
Cryptocoryne tropica 34,00 грн.
Cryptocoryne wendtii 'Brown' 32,00 грн.
Dracaena variegatus 34,00 грн.
Echinodorus argentinensis 34,00 грн.
Echinodorus bleheri 29,50 грн.
Echinodorus ozelot 'Green' 57,00 грн.
Echinodorus 'Rose' 48,00 грн.
Eleocharis parvulus 29,50 грн.
Elodea densa 31,00 грн.
Elodea najas 31,00 грн.
Glossostigma elatinoides 29,50 грн.
Hemigraphis exotica 29,50 грн.
Hydrocotyle leucocephala 29,50 грн.
Hygrophila rosanervis 29,50 грн.
Hygrophila salicifolia 29,50 грн.
Isoetes vetata varsicula 29,50 грн.
Lilaeopsis novaezelandiae 29,50 грн.
Lobelia cardinalis 29,50 грн.
Ludwigia arcuata 29,50 грн.
Ludwigia ovalis 31,00 грн.
Ludwigia repens 29,50 грн.
Micranthemum umbrosum 29,50 грн.
Microsorium pteropus 34,00 грн.
Microsorium pteropus 'narrow' 34,00 грн.
Microsorium windelov 53,00 грн.
Myriophyllum elatinoides 29,50 грн.
Nomaphila siamensis 29,50 грн.
Nomaphila siamensis dwarf 29,50 грн.
Ophiopogon japonica 29,50 грн.
Ophiopogon pusillus 29,50 грн.
Spathiphyllum wallisii 34,00 грн.
Vallisneria gigantea 43,00 грн.
Vallisneria spiralis 39,00 грн.
одиночное растение - это понятно.
большой горшок - маточник, их в большой термобокс становится 48 шт (для примерной оценки размера)
горшок - судя по всему, сетчатый пластиковый горшочек, их становится 160 шт
керамическая туба - 480 шт.
фото - соответственно пока нет, могу поискать в нете что-то подобное.
Прошу раскритиковать список, с Уважением, Каришин Игорь
ничего интересного или нового..а с ценами не понятно... к примеру - Ludwigia ovalis 17,00 грн. в разделе одиночных растений.. это за одну веточку 17 грн?
и снова в разделе керамическая туба по 31,00 это за всю тубу?
внесите ясность!
karishin
01.02.2012, 21:43
Salton, спасибо за консультацию.
Насчет цен - написал как есть. Сколько штук в горшке или тубе - еще не знаю.
В принципе все ясно.. вот только розничная потребность зарублена на корню ценой - купить 2 ветки одного растения в полтора раза дороже чем купить целый горшок таких растений..
Без указания точного количества цены -увы пшик((!!
Помогите!!! у рыбки молинезии с боку шишка. Начиналось всё якобы с ранки. сначала подумала, что одна напала на другую и покусала и из-за этого ранка. Но потом что то "ранка" начала расти. Сегодня вообще кошмар, рыбку вылавила (что бы взглянуть поближе), механических повреждений не наблюдается вообще. Пыталась сфоткать, не выходит. Нашла на просторах нета похожие фотки. Сейчас выложу фотки. может это болячка какая то и нужно срочно лечить всех жителей аквы. Помогите!!!
http://s017.radikal.ru/i400/1202/d3/ba00aaf3c2d0.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1202/61/1bdd2305680e.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1202/1b/60408a31b28e.jpg
karishin
05.02.2012, 19:29
.......
karishin
05.02.2012, 20:14
.........
Извените, Эт у мну чтот с настройками браузера? или действительно последние 2 поста содержат онли троиточия?. Ежели да - то прошу обьяснить что сиё сообщение обозначает, т.к. на вашем воруме уже неоднократно видел сообщения с подобными " троеточиями" 7)))
karishin
09.02.2012, 16:14
Vampir, с браузером у Вас все в порядке.
В первом сообщении я задал несколько вопросов, которые помогли бы мне определить природу заболевания моллинезии у Елены, а также попросил все-таки показать фото больной рыбы.
Получив ответы на эти вопросы, а так же фото больной рыбы, можно было бы предложить способ лечения.
Но, ответа не последовало, хотя Елена была в этой теме. И написано было, что необходима срочная помощь.
Через 45 минут я написал вопрос: Ну что? Лечить еще надо?
Ответа опять не последовало.
Я сделал вывод, что в моей помощи нет необходимости. А так как удалить свои сообщения я не могу, а они не содержали каких либо полезных рекомендаций, а только вопросы, я удалил таким образом текст сообщений.
Да, Елена, если еще есть необходимость лечить рыбу, просьба отписаться. Если определим природу заболевания, надеюсь вылечить рыбу удастся.
Браузер ни при чем. Иногда авторы сообщения редактируют их таким образом. По разным причинам, зачастую, когда сообщение уже не актуально.
Спасибо) Простите мою безграмотность, просто действительно встретил такое впервые)
Подскажите пожалуйста, есть ли какой иной способ борьбы с ряской кроме как механического ( отлов сачком при кормлении итд ) или с помощью Золотой рыбки?. Ежели использовать рыбку, то не поест ли она остальные мои ростения и будет ли уживаться с обитателями аква?
Viktor1964
11.02.2012, 11:49
Я кроме механического способа не знаю. И то периодически 1-2 штуки появляется
isander2008
11.02.2012, 16:32
Vampir, Лучше сачка еще ниче не придумали!!!!:) Золотые едят почти все молодые побеги разных растений(был печальный опыт)
karishin
11.02.2012, 22:04
способ борьбы с ряской кроме как механического - говорят лимии ее, ряску, едят. Сам не проверял, у меня ряски нет.
valdemarl
11.02.2012, 22:17
- говорят лимии ее, ряску, едят. Сам не проверял, у меня ряски нет.
Судя по тому что пишут, то ракообразные и животный корм- основное, а растительный- с голодухи, проще Золотух запустить- ни ряски ни креветок.
ИМХО лимии однозначно не выход:(
Я за механический способ, только надо очень дотошно выбирать- даже засохшие листики на кромке аквы могут "ожить"- личный опыт (аква простояла около месяца без воды и "счастье прилетело" почти сразу с запуском).
:)
Кстати, интересная ссылка, тыц (http://starcomputer.com.ua/content/opyt-primeneniya-glutarovogo-aldegida-v-dvukh-chastyakh).
Все с умом надо делать, а тут был глупый эксперимент ИМХО
viv1976, ну не то чтобы... автор просто поздно осмыслил свои действия....
как показали выкладки - разбирается в аквариумистике и химии Кудрявцев достаточно...
Salton, а я не говорю, что человек не разбирается. Просто глупо применять сайдекс когда нет проблем. Не ошибаются те кто ничего не делает.
зы: хотя в качестве подкормки для растений 5 мл на 100литров не вредят, а даже наоборот.
Собственно такая вот проблема:
http://i30.fastpic.ru/thumb/2012/0212/40/262c802ef92fb38e0dded9dd54e99a40.jpeg (http://fastpic.ru/view/30/2012/0212/262c802ef92fb38e0dded9dd54e99a40.jpg.html)
Началось все после применения сайдекса. Была нитчатка, вывел, но вода сначала помутнела, а потом стала такого цвета как на фото, думал со временем сойдет, а оно нет, уже 3 недели такая, растения растут на ура, вода не пахнет ничем, но такой вид не особо радует глаз. Может кто что-то дельное посоветует?
- Аквариум 140л
- Растений много разных. Животных кроме улиток нет (перед сайдексом отсадил)
- вода из под крана+СО2 баллон+ УДО Макро и Микро по 4 мл. ежедневно (Ph-6,5; Kh-14; Gh-1; NO2-0,25мг/л PO4-0,35мг/л )
- свет 14ч в сутки 1*24В Сильвания Аквастар+1*24В Сильвания Гролюкс+1*18 Осрам флуора+ 3*18Вт Сильвания 830 - итого 0,85 Вт/л
простите, фото были выставлены сразу с постом, регулярно следила за ответами и не увидела ничего кроме этих точек. Если человек хочет реально помочь он и в личку может отписаться, если реально знает что то. Сейчас захожу и вижу вообще только одно фото. Не знаю с чем это связано или у меня что то или на сайте.
а теперь по существу. Больная рыбка живёт пока отдельно. продвижения в болезни пока не наблюдають. Если кто сталкивался с этим прошу отписаться. Рыбки не камешки, жить хотят.
проблема:
Проблема под Вашим фото при открытии ссылки...
свет 14ч в сутки
Не многовато?
но вода сначала помутнела
Подняли всю органику,да и при нитчатке я бы сайдексом не пользовался.
По мне лучший выход УФ лампа.
karishin
12.02.2012, 19:36
Елена_, повторюсь:
1. необходимо фото именно Вашей рыбки.
2. есть ли какие-то изменения в поведении
3. есть ли какие-то изменения во внешнем виде и поведении других рыб в этом аквариуме.
После ответов на эти вопросы постараюсь дать какие-то рекомендации.
Природа и причины заболевания могут очень сильно различаться при очень даже "похожих" внешних проявлениях.
karishin
12.02.2012, 19:59
Не многовато?
По мне лучший выход УФ лампа. - согласен.
Till, фильтр какой? Выключите свет на сутки, добавьте в фильтр синтепон (под присмотром - может быстро забиться), добавьте уголь. И УФ.
У Вас активизировались плавающие водоросли типа "хлорелла" и бактерии "в свободном полете". Надо сместить переработку биогенных элементов в сторону высших растений и бактерий, живущих на субстрате.
NO2-0,25мг/л нитрита в стабильном травника не должно быть.
промойте фильтр, сделайте полное затенение на 2-3 суток. удо не подавать, воду не менять пока.
зы: 14 часов освещение откуда взяли такую продолжительность? 10-11часов освещение.
karishin
12.02.2012, 20:47
нитрита в стабильном травника не должно быть. - согласен, классический пример сбоя азотного цикла.
промойте фильтр - не согласен. Большинство бактерий уже погибло, промыв фильтр можно "добить" оставшиеся - каждое промывание фильтра - удар по находящимся в нем бактериям. Лучше добавить аккуратно материал, убирающий взвесь (водоросли, микроорганизмы), а потом этот материал удалить.
Поэтому очень важно знать какой фильтр и что в нем находится.
в травнике основная масса бактерий не в фильтре, но спорить не буду, у каждого свой подход. ИМХО
karishin
12.02.2012, 21:06
viv1976, согласен. В грунте. Но там они медленнее восстанавливаются (но надежней) - поэтому грунт в таких случаях вообще трогать нельзя.
А в фильтре - аэробы (в поверхностных слоях грунта - они же), которые утилизируют азот до менее токсичного NO3. Что в данном случае (массовая гибель бактерий, водорослей, микроорганизмов) очень важно. После гибели плавающих водорослей азота добавится, а отсутствие освещения не позволит высшим растениям в полной мере его "съесть".
Да, было б неплохо добавить бактерий разных штаммов для "реанимации" цикла.
10-11часов освещение
Валер,неужели растения у него такие требовательные присутствуют?7-8 часов за глаза достаточно.
У меня после начала применения сайдекса (а может и нет?)начали как-то подпорчиваться растения, вчистности нимфея и другие(не сильна в названиях).Знаю, что должна была только волиснерия, а чтобы другие стали прозрачными-не ожидала как-то.Может что-то другое.Подмена была, вода осмос, плюс кальция хлорид и магнезия, дозу сайдексадаже уменьшила(8 мл на неполный немного 200л) Вот теперь и не пойму куда двигаться , вперед или остановиться...
а калий после подмен вноситься?
нет, только тот комплект что ты говорил
ну если пошло дело с осмосом... то калий уже нужен...одними кальцием/магнием не обойтись..
У меня свет всегда был около 14 часов. И проблем не было. Показатели по нитратам фосфатам тоже стабильны на протяжении месяцев 4-х, наверное бактерий убил сайдексом вот и проблемы такие...
Покачто аквариум "остановлю" на 2 дня. Посоветовали бактазум, тоже попробую. А дальше начну с 10 часов... через 2 дня отпишу о результате!
Till, бактозин хороший вариант.
И проблем не было если их небыло, зачем сайдекс лили?
igoritto
12.02.2012, 22:18
наверное бактерий убил сайдексом сколько нужно сайдекса лить что бы убить бактерий?!
Была нитчатка на кубе, механически убиралась только с кубой, хотелось кубу сохранить "убив" нитчатку сайдексом.
20 мл. на 140л 5 дней.
могу сказать одно( сделал выводы так сказать) если популяция бактерий слабая в аквариуме то сайдекс может нарушить , но если сис-ма "сильная" то никаких последствий после применения нет.
Возможно и так. В это же время сайдекс в 40л. использовал- там все норм :) В общем, поигрался, набил шишку, терь буду знать, а пока буду исправлять ошибки.
При 20 мл на 100 л и ночной аэрации большинство бактерий в грунте остаются жить....
Salton, когда-то лил 30мл на 100литров, растения дурели, вода как слеза была, бороду грохнул за 4 дня
karishin
12.02.2012, 23:15
viv1976, абсолютно согласен. Сайдекс - яд. Он в принципе убивает водоросли, микроорганизмы, бактерии. Т.е. если бактерий много, они хорошо самовосстанавливаются, не сбиваются на "монокультуру" - небольшие количества сайдекса не могут нанести существенный вред. А если система "слабая", неустойчивая - то добавление сайдекса нанесет существенный вред азотному циклу. Причем, "пострадают" в первую очередь "слабые" звенья цикла, т.е. те популяции бактерий, которые были менее развиты (имели меньшую численность). Им на замену быстро "приходят" свободно плавающие водоросли. Так же, в результате образования большого количества "пищи" в виде погибших бактерий и водорослей быстро размножаются бактерии, разлагающие эту органику и, соответственно микроорганизмы, питающиеся излишком этих бактерий.
Точно определить критическое количество сайдекса (глутарового альдегида) для какого-то конкретного аквариума сложно. Это зависит от численности самовосстанавливающихся штаммов тех или иных бактерий. Это проверить невозможно, соответственно, количество яда, которое не нанесет существенный урон самому (самым) слабым из штаммов определить тоже не возможно. Определенная концентрация обязательно будет летальной для системы, но, стоит ли до этого доводить?
Не надо забывать, что в биохимии самой эффективной концентрацией является сублетальная. Т.е., если уже "все хорошо" и кажется, что повысив концентрацию "будет еще лучше" - очень часто наступает .... худший вариант.
Что касается активизации роста высших растений при применении глутарового альдегида, не стоит забывать, что глутаровый альдегид при разложении превращается в некоторые биологически активные соединения, которые являются стимуляторами роста растений. А любой стимулятор действеннен только тогда, когда остальные условия роста растений оптимальны. Т.е. если растениям чего-то не хватает, стимулирующее действие не проявится в полной мере, а вот воздействие на микрофлору проявится в любом случае.
может чего напутал, выбачайте, - писал бегая от компа к аквам (воду подмениваю)
Помогите пожалуйста новичку с освещением. У меня аквариум на 70 литров, размеры крышки 50 на 30 см. Как правильно организовать освещение (там у меня живут креветки)? Где в Полтаве можно купить ЭПРА, лампы? Сколько ламп Т5 по 8Вт хватит?
Wombat, вы с размерами не ошиблись? у вас высота 88 см. что ли?
Wombat, вы с размерами не ошиблись? у вас высота 88 см. что ли?
С чего вы взяли? У меня аквариум 70 литров, если на него смотреть сверху то размер 40 на 20 см(дна вмысле), по какой формуле вы определили что у него высота 88 см?)
400мм * 200мм * 880 мм = 70400000 мм3= 70,4 дм3
400мм * 200мм * 880 мм = 70400000 мм3= 70,4 дм3
Сорри, спасибо, 50 на 30. Написал по памяти, только что рулеткой перемерил.
igoritto
15.02.2012, 18:56
Wombat, если растений много то можно 3 шт Т8 по 15Вт поставить если мало то и 2-х хватит купить можно в интернет магазине, возможно и в Полтаве тоже есть но я никогда не искал у нас.
Доброго всем здоровья!Нужен совет!Хочу подложить под аквариум(200л)пенополистирол,какая должна быть его толщина?
Wombat,
мдяя.. неудобная длина, может стоит обратить внимание на компакты?
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-36w/865-2g11.html
плюс
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-827/osram-dulux-l-36w/827-2g11.html
например, так, это если будет нормальный травник, если нет, то лучше ставить одну, ИМХО
В эпицентре ЭПРЫ на 8 Вт. я не видел, но можно купить светильник на 8 Вт., а потом уже вмонтироавть в крышку, но думаю найти ЭПРЫ в спец. магазинах не проблема, но это нюансы, вам виднее ..
но думаю найти ЭПРЫ в спец. магазинах не проблема
подскажите хоть один спец магазин где можно найти ЭПРЫ?
igoritto
15.02.2012, 19:55
Wombat, у меня в гараже если не ошибаюсь есть 2 компакта и Эпра, если интересно то завтра посмотрю!
даже есть точно 2 по 15 Вт Т8(длинна примерно 45-46 см) лампы и Эпра, Гролюкс и Белая обычная
Wombat, у меня в гараже если не ошибаюсь есть 2 компакта и Эпра, если интересно то завтра посмотрю!
даже есть точно 2 по 15 Вт Т8(длинна примерно 45-46 см) лампы и Эпра, Гролюкс и Белая обычная
Интересно, посмотрите, если есть - напишите в личку, или на мобильный 095-334-31-52, Андрей.
подскажите хоть один спец магазин где можно найти ЭПРЫ
не могу утверждать, но должно быть в магазине по ул. куйбышева, если идти от цента в сторону ул. Шевченко, то по правую сторону. Точнее не скажу, увы.
igoritto
15.02.2012, 21:37
Wombat, Завтра посмотрю, но точно отвечу что есть 2*15Вт Т8 Длина лампы L - 438/451.6 мм и Эпра на две лампы и компакты есть но их размеры скажу завтра.
Извините , если немного не в "тему" но у меня вотпрос к людям которые знают толк в освещении аквариума.
У меня сейчас стоят лампы Т 8 . Три Philips 18w 765 и одна Osram Flura 776.
По освещению получается 0,5 w на литр.
Сейчас поставил две Osram 18w 830 warm white вместо Philips 18w 765 .
Подскажите пожалуйста,может не нужно было менять лампы? И вообще,какие лампы лучше для освещения.
Поставил пробную "бродилку СО2".
Растючка вроде не против замены + СО2 ,вот только на горизонте показалась "борода" коей до этого не было.Может ли это быть последствием смены ламп или их малого количества.
Свет планирую добавить,место есть.
За ранее спасибо за ответы.
смены ламп или их малого количества
не малого количества, а как раз наоборот (то есть менять нужно по одной) - менять спектр нужно постепенно, чтоб растения нормально переходили на новый свет.
765 - далеко не лучший выбор.
Основательно переходить на теплый свет я тоже бы не советовал.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7621&pictureid=96074&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7621&pictureid=96074')
Доброго дня!!! Підкажіть, будь-ласка, назву рослинки...
igoritto
27.02.2012, 16:53
ArtseR, Гигрофила индийская. Гигрофила многосеменная
(Hygrophila polisperma) (http://aquarium-book.ru/flora-catalog/109-gigrofila-indijskaya-gigrofila-mnogosemennaya-hygrophila-polisperma.html)
ArtseR, Гигрофила индийская. Гигрофила многосеменная
(Hygrophila polisperma) (http://aquarium-book.ru/flora-catalog/109-gigrofila-indijskaya-gigrofila-mnogosemennaya-hygrophila-polisperma.html)
дякую!
igoritto
05.03.2012, 08:49
Подскажите кто нибудь мерил последнее время Ph нашей водопроводной воды? Как результат?
Из холодного крана - 8/8,5.
Из горячего около полутора месяцев назад мерял - 4,5/5...
Район - Левада.
Igor. Ja
28.03.2012, 08:06
Воспользуюсь советом по запуску аквы 250 л (есть грунт черн. базальт) Также куплю рыбок, растения, нужен совет по выбору компрессора, фильтра. В благодарность буду полезен в автомобильной тематике ( так как там я разбираюсь гораздо лучше чем в аквариумах :) ) Пиво, шоколад тоже не вопрос.
0507390407 Игорь
для начала проштудируйте http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=250
и http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=1, а затем http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=9 и http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14 .
Доброго дня, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В последнее время в дальнем (от фильтра ) углу аквариума начала собираться какая то не понятная пенка, пятнышко размером дето с ладошку ( по площади ) и высотой ( пенного слоя ) дето с 1-2 мм - так было раньше ( на протяжении гдето месяца ). А вот сегодня обратил внимание, что площадь осталась прежней, а вот толщина пенки увеличилась гдето до 5 мм и стала какой то вроде бугристой. В акве живут гурами (самец и самка ), у меня живут уже 6 мес, брал в магазе, соко им тогда было - незн, мбожет мес - может пара. Попробую выложить фото пенки.
Скорее всего мальчик гурами строит пенное гнездо....:)
Рассматривал такой вариант, но мне также говорили, что возможна бакт вспышка? А ежели енто гнездо, то каковы мои действия ( В кратце ) ?
Вот тут нужно знатоков дождаться...Понаблюдайте за пацаном... В общем аквариуме врядли нерест будет удачным,хотя...Просто со временем гнездо распадется.... У меня в общем макроподы пробовали нерестится... Но чего-то там не получилось...Кажется для нереста лабиринтовых нужны невысокие аквариумы... А вообще на центральном форуме есть раздел по лабиринтовым.http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=216
В 2003 у меня лялиусы в общем развелись, хищников не было, малышню отсадил, но поднять не смог за неимением корма нормального. Может и у вас че получится- если аквариум густо растениями засажен- шансы достаточно высоки.
http://www.kvarum.kiev.ua/fish/razvgurami1.php
Если температура воды больше 26 градусов, гурамки кормились активно живым/мороженным кормом, самец или самка (в данном случае самка может быть не готовой к нересту, потому смотрим пристально на самца) имеют неестественно яркий окрас - для золотого гурами это выражается незначительным потемнением и проступлением темных вертикальных полос, самец определяется с местом и начинает строить гнездо. Процесс прост- набирается воздух с поверхности, а потом выдувается пузырек который на лопается, таких пузырьков становиться много, они собираются в месте которое выбрал самец. С этого момента можно наблюдать за самкой - у нее начинается становиться круглее пузко. Самец нередко может проявлять беспокойство при приближении других рыб к планируемому гнезду..
ЗЫ, Пенка на гнездо похожа... но зачастую большие гурамки при малой площади поверхности создают такую пенку чисто в процессе своей обычной жизнедеятельности, а не с целью произвести потомство.
Владимир_Полтава
18.04.2012, 13:55
Помогите пожалуйста оприделить чего не хватает растению,или на оборот чего то перебор
http://cs10899.userapi.com/u19859977/-7/x_7ea75cae.jpg
такое впечатление,что образовываются как бы ожоги на листочках.После образования ожога через пару дней появляются маленькие сквозные отверстия.СО2+Удо(микро,макро,калий,железо) присутствует
Нужна помощь: кто может помочь с измерениями воды? нужно померять нитрат, фосфат, GH. Могу к вам водичку принести, или тесты на денек может кто отдолжит.
С меня соответственно сок/пиво/шоколад :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010