Показати повну версію : Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление
Глеб Рыхлевский
26.10.2006, 17:47
===ANUBIAS===
Род Анубиасов распространен исключительно в тропиках Западной Африки. Некотолрые виды частично распространяются до центральной Африки. Та область, на которой они распространены, находится в северной части Западной Африки, начиная от Сенегала, и вдоль всего звападного берега, ниже до Анголы в юго-западной части континента. При этом отдельные виды имеют различные ареалы распространения.
Анубиас афзелии, например, произрастает в северных государствах: Сенегал, Гвингея, Мали, Сьера-Леона и распространен на относительно небольших пространствах.
Анубиас гигантский, в частностим, распространен севернее государств Гвинея, Сьера Лионе, Либерия, Берег Слоновой кости и Того.
Наряду с другими в Сьера Лиона и Гвинее встречаются Анубиас грацилис, отдельными незначительными ареалами в очередности с другими представителями рода.
Несмотря на сказанное, Анубиас бартери и его варианты, можно встретить на обширных территориях Гвинеи до нижней границы с Конго.
Номинативная форма Анубиаса бартери вариант бартери встречается в Южной Нигерии, Камеруне и островах Фернандо По.
В похожих областях произрастает Анубиас бартери вар. каладиифолия. Анубиас бартери вар. ангустифолия растет еще дальше на севере Гвинеи, в Либерии, на Береге Слоновой кости, а так же в Камеруне.
В южных областях произрастает Анубиас пинаэртии-это Конго, Габон и Заир.
Анубиас гетерофила встречается от Камеруна до Анголы, а Анубиас хастифолия в Гане, Нигерии, Камеруне, Габоне и Заире.
Анубиас гиллетии распространен во всех южных государствах от Нигерии до Камеруна, Габона, Конго и Заира.
Географическое распространение рода ограничено в основном большей частью влажными тропиками с относительно высокой температурой. Большинство видов заселяет берега рек, некоторые находятся в воде постоянно или когда идут дожди погружаются надольше и глубже из-за поднятия уровня рек. Вообще, большей частью, растения ведут образ жизни болотных растений, исключая лишь периоды изменения уровня воды в реках во время сезона дождей, когда при наводнении довольно длительное время находятся под водой в затопленном виде, а некоторые виды ( Анубиас гиллетии и Анубиас бартери вар. нана ) неплохо себя чувствуют в ограниченных зонах целый год частично погруженными в воду.
Места их обитания, преимущественно, расположенны в глубокой тени, но эти же виды можно встретить и в местах полностью открытых солнечному свету в отличном состоянии. Грунт, большей частью, глубоко заболочен по всей своей толщине, однако встречаются укорененные между камнями и на камнях растения, а также на корнях затопленных или стоящих в воде деревьев.
Эти сведения, как и некоторые другие дальнейшие материалы, почерпнуты из немецкого журнала “Аkva-planta”.
Это семейство стремительно ворвалось в наши аквариумы сравнительно недавно и прочно заняло место в них, оттеснив на второй план многие, ранее ведущие группы растений.
Вообще-то, в самом названии этого растения кроется подвох для любителя, впервые столкнувшемуся с этим семейством. Дело в том, что все названия видов этого растения женского рода, в честь богини смерти и вечности потустороннего царства ее величества Анубиас.
Звучат эти названия, как поэзия, написанная далекими предками, передавшими нам строгость и таинственность, скрытую от нашего понимания завесой тьмы и страдания.
Анубиасы, растущие в глубокой тени деревьев, скрывающей их от солнца и жары, в насыщенной влажностью среде, на берегах озер и ручьев, выходящих из берегов в сезон дождей и находящиеся под водой длительное время, пока солнце не высушит землю и вновь берега не покроются буйной порослью сухопутных растений, среди которых возвышаются приспособленные жить, как под водой, так и на суше богатыри с жесткой пластиной листьев темно-зеленого цвета,готовые к любым изменениям и превратностям погоды. Прислушаемся к звучанию некоторых названий семейства Ароидных, рода Анубиас: элептика, конгензис, нана, грацилис...- они завораживают нас. Анубиас, не смотря на сравнительно высокие цены, появившись в наших аквариумах, сразу стал любимцем аквариумистов, предметом не всегда легко достижимой мечты.
Среди них есть и мелкие представители такие, как нана, гетероклита, ангустифолия, пригодные для маленьких и средних водоемов, и крупные виды, достигающие зеркала воды и даже выглядывающие над поверхностью в любых больших аквариумах с уровнем 60 см и более.
Однако, чтобы достичь своих максимальных размеров, любому анубиасу требуется довольно длительное время, около 2— лет, за которое можно привыкнуть ко всем стадиям его развития и вдоволь насладиться его неповторимыми формами листьев и окраской.
Приобретая небольшой по величине куст любого вида Анубиас, можете быть уверенным, что только черезвычайно неблагоприятные условия могут привести к гибели этих стойких к нашим издевательствам растений. В большинстве же случаев они доставляют хозяину только приятные эмоции и радуют его глаз в течение всего периода увлечения аквариумом.
Анубиасы легко переносят изменения условий содержания и только несколько замедляют рост, но т. к. растут они и без этого весьма медленно, то их реакция на изменение любого показателя столь незаметна, что кажется, буд-то им все равно, что, кто и как их окружает. Но это далеко не так. Помещенный на яркий свет куст, начинает покрываться различными водорослями, кальциевой коркой, иногда перфорациями, скручивается и теряет свою привлекательную форму. В жесткой воде эти процессы протекают значительно быстрее. При большом скоплении рыб, интенсивном кормлении их, а, значит, введении больших доз органики в воду, растения могут сбросить листья, корневище сгнивает и восстановлению они не подлежат. Можно вообще с большой уверенностью сказать, что разведение рыб в массовых масштабах и содержание растений —не совместимые виды деятельности при наших возможностях. Это препятствие тоже преодолимо и относится к ноу-хау, которому хорошо лодготовленные любители и профессионалы посвятили много лет самоотверженного труда и поисков.
Есть много способов заставить расти быстрее те или другие растения, но мнение, что Анубиасы склонны расти в темноте, ошибочно. Да, они некоторое время переносят условия, в которых другие растения гибнут за два-три дня, но только при достаточной освещенности и наличии всех других компонентов, а именно: умеренная, до 8— немецких градусов, по жесткости вода,регулярная подмена части воды, отсутствие избытка рыб в аквариуме и многие другие факторы, эти растения приобретают свою окраску, имеют чистые листья, видимый темп прироста, достаточную, но не избыточную величину и все то, чему так радуется любитель, глядя на своих питомцев.
Сложилось представление с легкой руки какого-то издания, что Анубиасов насчитывается всего 12 видов. Не знаю причин, по котороым это утверждение стало незыблемым каноном для аквариумистов. У меня в аквариуме содержится , как минимум 14 видов, а знаю их еще несколько из тех, которые еще не завезены к нам или встречаются довольно редко. Конечно, такие вопросы, как идентефикация, нужно оставить решать специалистам, которые должны четко и ясно разобрать завалы в классификации растений, указать неточности, а мы с удовольствием будем руководствоваться их рекомендациями. На сей час мы располагаем несколькими источниками информации об Анубиасах и то не полными. Это ревизия Краузе, стаатьи Б. Панюкова, публикации в немецких и чешских журналах, неопубликованная широко ревизия М. Серебряного из Московского ботанического сада да наши с Вами “компетентные” суждения на рыночном уровне. Перечислив список Анубиасов, имеющихся у меня в колллекции и добавив к ним те, которые где-то упоминались в достаточно достоверных источниках для столь неофициального списка и без ссылок на них, мы получим какую-то картину состояния в анубиасном хозяйстве на данный момент.
Известные мне представители рода АНУБИАС:
1. A. afzelii, 2. A.barteri v. angustifolia, 3.A. barteri v. barteri, 4. A. barteri v. nana, 5. A. barteri v. glabra, 6. A.barteri v. caladiifolia, 7. A. hastifolia, 8. A. gigantea, 9. A. undulatus v. minima, 10. A. undulatus sp. 11. A. Gracilis, 12. A. gilletii, 13. A. heterophila, 14. A. еleptica, 15. A. geteroclita, 16. A. sp. gabon, 17. A. pynoertii, 18. A. cofaefolia.
Как видно из списка, наличие имеющихся и встречающихся уже в культуре видов, далеко перевалило за 12, а в любой ревизии, имеющейся у нас, их несколько меньше. Но оставим это на совести гидроботаников, которых не так много и у них руки еще не дошли до этого рода растений. Ведь для того, чтобы провести классификацию растений нужно: собрать гербарный материал, зарегистрировать и отдать его на хранение в любой ботанический сад, признанный международной ассоциацией ботаников, сьездить на минуточку на места обитания этих растений и описать их, что тоже составляет кусочек работы, т. к. нужно обьездить половину Африки и не самые ее фешенебельные места, а дикие и полудикие джунгли и тропики. Перед этим нужно окончить какой-нибудь университет с уклоном ботаники и стать специалистом в области водных растений, заняться Ароидными, изучить их на месте и в лабораторных условиях, обратить свое внимание в этом семействе на род Анубиас и успеть в своей жизни сделать для нас аквариумистов эту самую злосчастную ревизию, за которую кроме сомнений и скепсиса он ничего не получит. Так что реально ожидать в ближайшем будущем профессионального вердикта по интересующему нас вопросу, мягко говоря, не приходится. Поэтому доверьтесь мне и я опишу Вам свои впечатления от общения с анубиасами в течение 15 лет, за которые их успел удочерить и воспитать не одно поколение, за что тоже ни признания, ни благодарности ни от кого не жду, а занимаюсь ими из любви к искусству выращивания сложных и редких видов, чего и Вам желаю.
Мой трактат не преследует никаких научных целей, он явился, как результат многолетнего опыта выращивания не только анубиасов и желания поделиться этим опытом с Вами, что отнюдь не требует ни от кого подражания и копирования на тернистом пути создания условий для растений, т. к. это чисто творческий процесс и у каждого это происходит по своему. Начнем, однако знакомиться с каждым видом рода Анубиас, исходя из моего личного восприятия и полагаясь на опыт любителя с большим стажем и ничуть не более.
Anubias afzelii.
Этот вид появился у нас едва ли не самым первым из крупных представителей рода. Правда, названий у этого растения имеется столько, что это вносит некоторую путанницу в общении любителей.
Нам продавали его да и сейчас нередко это случается, под псевдонимами коргензис, авцели, ланцеолята, бартери, а это только те, которые я могу сейчас припомнить в обиходе самых видных и менее именитых специалистов по Анубиасам г. Киева. Поэтому скажу только, что имеется в виду крупное растение с толстым ползучим корневищем, на котором с наступлением зрелого возраста образуются отростки большей или меньшей величины в зависимости от размеров маточного куста, но для того, чтобы это случилось, придется набраться терпения, не беспокоить куст в течение, года полутора и более, не резать корневище на части, как для салата, иначе из кусочков корневища можно получить дочерние растения, но вид и здоровье у них будут не такие, как у нормально естественным образом отпочковавшихся деток. Такие, полученные от корневища, раастерзанного на куски, росточки, иногда продают под вымышленными названиями, приставляя к названию символ minima и далеко не отступая от действительности, ибо такие растения могут и не набраться сил, что бы приобрести достаточную величину своих родителей и так и погибнут уродцами —карликами, прожившими в таком виде не один год. Этот Анубиас имеет родственников, с которыми его очень легко спутать, что, собственно, не представляет большой беды, так как они очень мало отличаются по внешнему виду и идентефицировать их может только специалист по соотношению длины листьев и ширины, размеров черешков и их листьев, по виду цветков, которые в большинстве своем образуются в полудариумах, аквариумах с небольшим уровнем или в теплицах и оранжереях. В надводном, сухом тропическом варианте эти растения достигают наибольшей величины, часто цветут, но приспособить их к аквариуму в таком случае уже труднее в том числе и из-за размеров, чем выращенные под водой отростки, но эти трудности представляют испытания только для нашего терпения, так как нужно дождаться пока отомрут надводные листья и появится розетка из листьев, выросших под водой, что продлится в зависимости от условий от 0,5 до 1,5 лет. Листья этого растения держатся на нем довольно долго и отмирают только, когда их количество превышает 10—12 шт. или условия не совсем соответствуют их потребностям. Эти условия для всех Анубиасов примерно одинаковы, хотя колебания разных параметров обуславливают скорость роста, величину, окраску, склонность к вегетативному размножению и др.
Каждый из нас не без труда за несколько лет поймёт, что не нравится тому или другому Анубиасу в его хозяйстве. Заочные рекомендации очень неблагодарное дело, потому что отдельный какой-нибудь параметр, подойдя по значению, а в комплексе с другими (или их отсутствием), не будет оказывать должного влияния. Так, например, яркий свет при наличии плавающих растений совершенно меняет обстановку, когда их нет; или в жесткой и мягкой воде при одном освещении растения ведут себя по разному из-за разного климата аквариума. То же можно сказать и о температуре, количестве и видовом составе рыб, продувке, фильтрации, скорости искусственного течения, длительности светового дня и других характеристик, определяющих тип, а, значит, и внутренний вид аквариума.
А. afzelii настолько не типичное и эфектное растение, что пройти мимо него, если оно есть в аквариуме просто невозможно.
Монументальность и обилие крупных листьев, в окружении мелколиственных растений создает эфект присутствия при сказочном действе природы, а если к Вам подплывают еще и красивые разноцветные рыбки, в прозрачной чистой воде, то понятным становится не только Ваше увлечение аквариумом, но и снимается любое напряжение, приобретенное нами за длинный рабочий день.
Совместимость А. afzelii с другими расениями увеличивается еще и тем,что при его величине из-за вертикального расположения листьев он затеняет не так уж много площади и даёт возможность осветить растущие рядом с ним и непосредственно под ним растения. Криптокорины с их красноватыми тонами, Эхинодорусы со светло-зелеными и разноцветными листьями, узколистная Валиснерия и круглолистная красавица Нимфея, все сочетается и имет дополнительный цветовой фон в лице Anubias afzelii яркого и неприхотливого представителя своего рода.
У меня дома растут кусты, возраст которых приближается к возрасту моих детей, а любовь их к ним пользуется взаимностью и они стали как бы членами нашей семьи, без которых, мне кажется, наше окружение было бы не таким естессвенным и природным.
Anubias barteri var. anguustifolia.
- ----------------------------------------
В наших аквариумах не очень много таких растений, чтобы при минимальной величине своей настолько бросаться в глаза при приближению к любому аквариуму, в котором посажен этот Анубиас, независимо от места расположения.
Самое меньшее количество листьев на кустике этого оригинального растения —10— штук, а если куст не тревожить достаточно долго, то вместе с отростками он займет небольшую площадь и создаст неподражаемую ауру вокруг себя, где могут спрятаться как самые маленькие обитатели, так и довольно крупные анцитрусы или попугаи, любящие укромные уголки и укрытия.
Для меня нет большего удовольствия, чем увидеть своего знакомца в любом аквариуме, где он хорошо себя чувствует и не крича о себе никаких хвалебных рекламных лозунгов, украшает своей скромной персоной ландшафт нижнего этажа водоёма. По своей красоте и виду он несколько перекликается с Криптокориной невили или другими мелкими видами криптокорин, но стойкость и выносливость его не идет ни в какое сравнение с этими нежными и прихотливыми аристократами наших аквариумов, а по количеству листьев он оставляет далеко позади и Криптокорины и многие другие растения.
При своей небольшой величине он остаётся всегда заметен и как бы является центральной точкой в аквариуме, даже если посажен сбоку или сзади.
Но и у этого Анубиаса, как и у всех других, есть свои капризы и требования. Он из-за своего размера оказывается не всегда в лучших световых условиях и от этого еще более мельчает, а там, где слишком темно, всегда обнаруживаются и другие неприятности: куст перестаёт расти, листья его желтеют, а потом и темнеют, отмирая, а о размножении и говорить не приходится. Как и всякое растение он хочет достаточно питаться, а поэтому, если аквариум зарос растениями с интенсивным обменом веществ мелколистными и длинностебельчатыми, он чувствует себя неуютно, но это всё не значит, что он капризен и его трудно содержать. Редкость его, возможно обьясняется ещё и тем, что если он даже размножился отростками, то создаёт такой великолепный ансамбль, что не каждый любитель решится его нарушить, даже при высокой продажной цене.
Anubias barteri var. barteri.
=================================
Это не крупный вид, с так называемыми ушками у основания листа. Все Анубиасы делятся по форме листьев на ушастых и без оных, имеющих круглую или ланцетную форму листьев, а этот вид стоит где-то на стыке этих признаков, имея на одном кусте и ланцетные, слегка волнистые по краям, загнутым к тылу листа в молодом возрасте и распрямляющимися в более зрелом, и сердцевидные , иногда покрытые едва заметными светлыми пятнами, с горизонтальным расположением листовой пластины. Максимальная величина этого вида доходит в высоту примерно до 25— см, обычно же до 20 см с небольшим количеством листьев и дающего обильно боковые отростки на корневище, легко отделяющиеся от основного ствола. Это один из наболее плодовитых представителей рода, хотя добиться эфектного вида, присущего всем Анубиасам, удаётся далеко не каждому любителю и не во всех условиях. Возможно обьясняется это легкостью отделения от маточного куста дочерних кустиков, что ослабляет как деток, так и лишает привлекательности начавший было образовываться более мощный с болшим количеством листьев семейный клан, который мы разрушаем слишком рано, не дав полностью оформиться.
Из-за медлительности процесса роста Анубиасов, не у всех хватает терпения предоставить им столь сладостную свободу самоопределения и спокойного роста.
В молодом возрасте отростки легко перепутать с А. gilletii, что потом приводит Вас в величайшее удивление, когда, вдруг, у приобретенного вида уши окажутся намного больше ожидаемых.
Растение годится как для переднего, так и среднего плана, не испортив своим видом ни одного создаваемого Вами ландшафта, в любом по величине и уровню аквариуме.
Аnubias barteri var. nana.
- --------------------------
Это самый распространенный вид рода и когда у Вас спрашивают имеется ли в продаже Анубиас, будьте уверены имеется в виду именно А. нана. Он действительно по праву пользуется такой любовью и популярностью среди широкого круга любителей аквариума.
Небольшой по размеру, приземистый, хорошо снабжен листьями, имеет ползучее корневище, которое чем длиннее, тем большую часть аквариума занимает куст и тем большее количество листьев круглых темно-зеленых разных в диаметре, украшают Ваш аквариум и дают укрытие различным его обитателям, создавая им близкие к природным условия жизни. Встречаются аквариумы, в которых кроме этого растения ничего не культивируется и, тем не менее, вид водоёма и с эстетической и с чисто биологического состояния аквариума был исключительно впечатляющий. По наблюдениям любителей примерный темп роста при благоприятных условиях составляет один лист в 12— дней.
Но не следует увлекаться лишь одним этим растением, так как уже при достижении им длины корневища 25— см он становится громоздким, при пересадке обламывается в самых непредвиденных местах и вытесняет другие растения из аквариума,создавая тень своими густыми и плотными листьями, правда времени на это он тратит всё же так много, что вы имеете шансы решить, какое растение куда переместить и что сделать с самим А. нана.
Этот анубиас, не смотря на свою малую изменчивость, все таки в зависимости от условий, принимает соответствующие им формы. Так, он может при свободном, не укрепленном на грунте или коряге положении,иметь форму цилиндра или шара,не имеющего ни верха, ни низа, сплошь усеянного листьями, как монетками величиною с 5 копеек, на длинных черешках с небольшим сердцевидным вырезом у основания листа, ствол его может разветвляться в разные стороны и быть прямым, как стрела, наклоненным под углом 30— градусов к плоскости дна, вершиной устремляясь к поверхности и достигая при этом более полуметра в длину и во всех этих случаях количество листьев не поддается пересчету, а сам куст настолько потрясает неискушенного любителя размерами и своеобразием, что с трудом верится, что такое чудо могло появиться и вырасти из небольшого 3— листного отростка, приобретенного по случаю несколько лет назад.
Этот Анубиас представляет благодарный материал любителям оранжировки аквариумов и создает оригинальностью и многообразием возможностей почву для проявления высокого художественного вкуса автора-садовника-аквариумиста.
Но и у этого стойкого неприхотливого растения есть предел терпения, после которого корни и листья разлетаются в разные стороны, а то, что называлось стволом или корневищем превращается в слизь и грязь. Это происходит от неблагоприятных световых условий в сочетании с перегрузкой аквариумов и грунта органикой после чего неизбежны гнилостные процессы,уничтожающие все или почти все растения в водоеме. Но в случае грамотного содержания дквариума можно считать это растение самым лучшим и благодарным Вашим другом.
Anubias barteri var. glabra.
=================================
Довольно крупное растение и по величине не уступает описанному под названием A. afzelii. Отличие его в полосках на плоскости листа, проявленных всегда и более ярко, в то время, как у других анубиасов эти полоски не обязательны, а также различное соотношение ширины и длины листа и длин листовой пластины и черешка. Но все эти тонкости удел ботаников профессионалов таких как Соколова из Санкт-Петербургского Ботанического сада, Серебряного и Шелейковского из Московского Ботанического сада, которым можно довериться в этом вопросе, но только при одном условии, что они Вам продемонстрируют все признаки, как мне, на своих растениях после чего Вы, вооруженный этим опытом, приехав к себе домой, всё равно не сможете определить так же хорошо свои растения, а посему нам с вами не стоит различать эти два вида, а просто любоваться величественным видом наших питомцев под общим названием ланцетолистных Анубиасов от чего ни они, ни мы в сущности ничего не теряем.
Я часто завозил к себе в хозяйство этот вид, но через один-два года этикетки выцветают, Анубиасы разрастаются перемешиваются при помощи забывчивости и по причине малых отличий друг от друга и я опять становился обладателем всё тех же ланцетолистных Анубиасов, так же, как и раньше доставляющих радость мне и моим коллегам своей красотой и оригинальностью.
Anubias barteri var. caladiifolia.
========================================
Привёз я этот Анубиас в Киев в состоянии весьма плачевном -2,5 листика и ни одного корешка, величиной 10— см с малой надеждой на выживание. Но через месяц, погруженный при помощи грузка и лески, кустик подал признаки жизни: пошли белые корешки и через пол года я уже не сомневался, что в Киеве будет культивироваться еще один вид Анубиас, хотя, наверное, к тому времени не только у меня появился этот чудесный представитель рода, занявший вскоре у меня в оранжерее почетное и весьма внушительное по площади место. В оранжерейных условиях размножается и растет он гораздо быстрее, чем в воде, листья его гораздо крупнее размером и ярче выражена сердцевидная форма листьев. Под водой он имеет не столь губокий сердцевидный вырез, но зато листьев у него становится больше и выглядит он гораздо приятнее и не столь высокомерно внушителен. 10— листьев на длинном черешке с ясным рельефным жилкованием образуют розетку величиной 15— см в диаметре, которая смотрится вполне симпатично и оригинально.
Размножается он достаточно активно, часто цветет, чем доставляет дополнительное удовлетворение и положительные эмоции любителю.
Хорошо смотрится на заднем и среднем плане, по центру и сбоку или на коряге. Это один из моих лучших анубиасов,помогающих мне коротать свободное время возле красивого аквариума.
Аnubias gigantea
==========================
Этот вид попал ко мне против моего желания и я не мог отказать хозяину, т. к. он продавался в комплекте с Анубиасом грацилис,который уже я не хотел упустить, а везли мне их специально из Санкт-Петербурга и у меня не было выбора брать или нет.
Может поэтому он к счастью моему не показал мне пока еще своих истинных размеров и я вполне доволен его медленным ростом, потому что, если это действительно гигантский вид, я не знаю, как смогу ему угодить и какую емкость ему предоставить. Поживем —увидим, а пока за два года у него появилось около 5 листьев, несколько напоминающих по форме листья А. хастифолия. Он не стремится пока к захвату излишнего пространства, которого каждому аквариумисту и так не хватает.
Возможно, ему у меня не хватает света или питание не столь обильно, как в настоящих тропиках.
Anubias hаstifolia
=========================
Hastifolia —это большой ушастый Анубиас, часто выбрасывающий листья над поверхностью даже больших аквариумов и не желающий жить под водой, хотя у меня он медленно и скромно растет под водой и не проявляет буйного характера строптивца, как у знакомых мне любителей. Под водой основание его листьев не украшаются такими длинными отростками, похожими на ослиные уши, а
имеют небольшие выросты, хотя это отнюдь не портит общего впечатления от вида этого растения.
Растет этот вид лучше в теплице, но не в моей, а у других любителей, с чем их и поздравляю. Со мною дружить этот вид не спешит, а я не очень то занят его ублажением, т. к. есть в моей коллекции хотя и не такие оригинальные, но тоже требующие моего внимания растения. По своему оригинальному виду этот Анубиас стоит в первом ряду не только среди представителей своего рода.
Anubias undulatus var. minima
==========================================
Сравнительно недавно появившийся у нас настолько не похож на все предыдущие и последующие виды, что спутать его абсолютно не с кем. Лист его гофрирован, по краям заметно волнистый и от каждой вершины волны по листу идет выпуклая рельефная жилка, что и определяет его название ундулатус —значит волнистый.
Растет он под водой и без неё одинаково медленно да и размерами подводная и непогруженная формы почти не отличаются. Это растение переднего плана, т. к. имеет величину 10—15 см, максимум, количество листьев небольшое, но в некоторых аквариумах кусты с преклонным возрастом образуют группу из родителей и образовавшихся на корневище деток, от которой невозможно оторвать глаз. Для меня это растение представляет особую гордость и удовлетворение, ибо по своим размерам он подходит на любое место и в любой аквариум, а такое произведение искусства никакими пластмассовыми растениями не заменишь и его жизнь по длительности и функциональному назначению намного превосходит сделаные из капрона, полиэтилена и др. материаллов красиво раскрашенные искусственные поделки, которые по прошествии 5-6 месяцев превращаются в груду мусора.
Мне кажется увлечение искусственными растениями несколько сродни проотезам, которые необходимы людям инвалидам, но уж никак не любителям, занимающимся аквариумами, а по экономическим показателям это вообще не имеет смысла.
Anubias undulatus
========================
Завезен к нам этот вид одновременно с вариантом минима и отличие его от предыдущей формы только по величине, как буд-то созданы они по одним эскизам, но в разных масштабах. В 3-5 раз превосходя по величине своего собрата, он имеет соответственно более крупные атрибуты его характеризующие.
У меня в аквариуме рядом растут оба вида и доставляет приятные минуты возможность сидеть и сравнивать их рост словно они соревнуются в размерах, красоте и элегантности каждый на свой манер.
В непогруженной форме он значительно увеличивает скорость роста и размеры, но это уже зрелище не для аквариумистов. Погружение в воду после теплицы переносит безболезненно и воздушные листья теряет настолько медленно, что подводные несколько меньших размеров за это время нарастают в достаточном количестве.
Прост в культуре и не доставляет больших хлопот, его не приходится разрежать, как некоторые другие растения типа эхинодоруса нежненького или квадрикостатуса.
В литературе встречается редко, по моему, его описания нет в наших изданиях.
Anubias gracilis
=======================
Часто встречается в описании различных авторов, но так как на яву его встретить не так легко, представление о нем приняло несколько легендарный оттенок. Очень красивое редкое растение является предметом мечты многих любителей Анубиасов, но, к сожалению, у меня имеется всего один куст и я пока не ощутил его обворожительной привлекательности из-за молодого возраста, когда все Анубиасы несколько походят друг на друга. Растет он в моих условиях очень медленно, треугольными листья станут в более зрелом возрасте. В общении с Анубиасами уменя выработалось такое качество, как терпение и я жду и надеюсь, что и этот вид полюблю также, как и все предыдущие и последующие за их стойкость, красоту, окраску, труд, вложенный мною в распространение этого рода среди любителей самых различных поколений, городов, а, может, и стран.
Anubias gilletii
========================================
Ушастый Анубиас очень элегантного и привлекатрельного вида. Под водой он несколько утрачивает величину своих ушек, но зато рисунок листьев, их форма, разворот доставят Вам не так уж мало приятных минут, что и требуется от таких редких растений. Он достаточно быстро растет, хорошо размножается и не стремится сразу же после посадки удрать из аквариума на свежий воздух надводного пространства, хотя по достижению определенной величины это обязательно случится, но ненавязчиво и мягко, а в аквариуме под водой он оставит Вам своих деток.
Anubias heterophyla
========================
Это еще один крупный Анубиас с ланцетовидными листьями,
который также трудно отличить от А. afzelii и glabra. У нас просто нет для этого условий, нужного образования, а у меня и желания.
Эти три вида я для себя определил в один, знаю, что все три есть в моей коллекции, иногда отмечаю для себя различия настолько мало заметные, что можно ими пренебречь и не стремиться пополнить свою коллекцию эфемерными видами Анубиасов.
Anubias eleptica
======================
Крупный Анубиас с овальным несколько каплевидным листом,очень привлекательный оригинальный и также, как и все Анубиасы делает честь аквариумисту, сумевшему его культивировать и размножить в больших или меньших количествах. Растет он медленно и если условия ему подходят, несет до 10— крупных листьев, каждый из которых похож на атласную зеленую ложку с ручкой вместо черенка. Молодые растения очень мне напоминают коренастых мужичков крепких и самостоятельных, их немного, но они появившись среди других растений, твердо намерены жить, расти и стать такими же большими и красивыми, как их родители. Среди аквариумных растений немного таких красавцев, как А. элептика. При одном взгляде на него чувствуется прочность, надежность и солидность, настроенность на долгую зажиточную жизнь, в которой некуда спешить, все свершится в свое время. Листья появляются редко, но уже в самом появлении чувствуется награда аквариумисту и всему окружающему пространству. Мощная полновесная трубочка молодого листа, иногда окрашенная в оливковый цвет, раскрывшись сразу потрясает своей красотой и аккуратностью, совершенством линий. А. элептика —это элитный Анубиас, занимающий достойное место в моей и в любой коллекции.
Anudias geteroclita
=========================
Весьма своеобразный представитель этого рода, хотя бы потому, что в литературе такого анубиаса я не встречал, а появился у нас он чуть ли не одновременно с А. нана. Отличается от него он более удлинёнными и волнистыми листьями, замедленным ростом и выпуклым жилкованием на плоскости листьев. Величина этого вида зависит от возраста и условий содержания, а в тепличных условиях он видоизменяется с возрастом ещё сильнее, чем под водой. Листья его становятся более крупными, удлиненными и черенки тоже увеличиваются в длине.
Читая литературу об Анубиасах, можно по разным признакам относить его то к одному описываемому ввиду то к другому, но так до сих пор нет чёткого мнения о его видовой принадлежности.
Из-за его загадочности можно ожидать сюрпризов в систематике, которая вообще может отнести этот вид к ароидным другого рода, но как бы там ни случилось, он не уступает по своим качествам ни одному из представителей рода.
Anubias spec. gabon
=========================
Это новый вид, который стал нам известен не более 5 —6 лет назад, но уже стал довольно часто упоминаем среди любителей разных городов, хотя и не везде ещё имеется в наличии. Он медленно растёт под водой, ещё медленнее размножается, чего не скажешь об оранжерейном содержании, где он крупнее, быстрее рвачстет и охотно дает деток. Его вид достаточно характерен, чтобы не спутать его с другими анубиасами. Круглые, слегка заострённые к обеим концам листьев иногда особенно в теплицах имеют диаметр до 10 см., но в воде значительно меньше. Количество листьев на кусте до 10 штук и более. Высота до 30 —35 см.с черенком, в молодом возрасте меньше. Его можно спутать иногда с А. нана, который вырос в тепличных полузатененных условиях, но только в молодом возрасте и только водную форму, но при наличии опыта эта угроза минимальна.
- ---------------------------------------------------------------
Остальные Анубиасы типа пинаэртии, кофаефолия и еще может какие-нибудь, о которых я еще не слыхал, но которые уже появились в других странах и городах, я описать не могу, потому что не имел с ними возможности познакомиться так же тесно, как я имею честь соприкасаться с описанными мною видами. Семейство ароидных очень многочисленно и включает в себя несколько десятков родов, а тем более видов. Очень жаль, что нет четкой систематической линии, по которой можно было бы определять принадлежность Анубиасов. Я надеюсь,что прочитав эту статью и еще много других, которые попадутся Вам в источниках нашего и иностранного происхождения, появится энтузиаст, станет ботаником со специалимзацией Ароидные род Анубиас и создаст теоретические и практические руководства, так необходимые нам для культурного общения с растениями и друг с другом.
Род Анубиас интересен для культивирования в аквариумах, хотя некоторые виды довольно крупны и не на всех стадиях своего развития пригодны для массового любителя с небольшими аквариумами, но никто и не говорит,что необходимо иметь все виды одновременно. Среди Аннбиасов есть выбор на любой вкус и в любой аквариум.
Трудность содержания их состоит в том, что из-за медленного роста и большой длительности жизни каждого листа аквариум должен быть идеально чистым, свет подобран с особой тщательностью, видовой состав рыб тоже, вода не должна быть слишком жесткой иначе начинается обрастание листьев различными водорослями, выпадение кальциевых солей на поверхности листьев и другие нежелательные явления, нарушающие гармонию нашего сосуществования.
И тем не менее, как для начинающего любителя, так и для асса-аквариумиста Анубиас подходит более, чем любое другое растение из-за их стойкости к различным катаклизмам, на которые обрекает их как жизнь в природных условиях, так и в искусственных водоемах. Даже наоборот, при содержании в аквариумах условия у них более стабильны, к чему, как это ни странно, они меньше стремятся, чем к переменам. Смена условий обитания под водой и на воздухе, в мутной от бурных потоков вышедших из берегов рек и ручьев воде, сменяющейся на идеально прозрачную воду в тиши озер и болот, изменение уровня по временам года, скачки температур и условий освещенности —это далеко не полный набор испытаний, кторым они подвержены в районах своего обитания. Жизнь цыган с их таборами и кочевые условия с сопутствующими этому образу жизни трудностями перекликается в моем представлении с бытом этих многострадальных растений. Поэтому, когда я слышу слово Анубиас и вижу продающийся новый вид этого рода, я не могу удержаться и приобретаю к своим многочисленным Анубиасам еще один вид и становлюсь немного счастливее от этого.
С уважением и добрыми Вам пожеланиями Глеб Рыхлевский.
Спасибо. Очень интереный материал. Скажите, пожалуйста, вы в своем опыте не наблюдали цветения A. sp elepticus? Просто совсем недавно в личной беседе с Шелейковским как раз обсуждал этот анубиас, и он считает, что его нужно относить к группе barteri на основании его цветка... может быть у вас он тоже цвел...
Михаил К
30.10.2006, 11:19
Глеб Михайлович! Я рад, что с Вами познакомился. Ваши сообщения трудно переоценить -это прекрасные работы. Ваши чувства к растениям, отвечают моим, они вдохновляют.
Изложение философично и даже поэтично!
Большое спасибо Вам за то.что Вы есть!
С любовью!
Михаил Климовицкий, Днепропетровск.
...нужно относить к группе barteri на основании его цветка...Знатоки, растолкуйте на этом примере - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3008 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3008), как можно по цветку определить вид Анубиаса?
Глеб Рыхлевский
31.10.2006, 08:58
Знатоки - это скорей к Шелейковскому или Серебряному, я же остаюсь на любительском этаже. Р.Г.М.
Михаил К
31.10.2006, 10:24
Укороченное покрывало, соцветие открыто на две трети, позволяет относить этот анубиас к виду Глабра.
Укороченное покрывало, соцветие открыто на две трети, позволяет относить этот анубиас к виду Глабра.
Я не согласен. Наверное, имея только фото цветка, также трудно определить Анубиас, как и имея только фото оного без цветка:) . Выкладываю фото всего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3010 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3010)
Слева обрезок корневища с молодым отростком и цветоносом с увядшим цветком. Справа – тоже молодое растение, только вчера оторвал от этого же корневища. Взрослое растение было порубано на куски весной, т.к. уже тогда оно было высотой примерно 80 см и не помещалось в моей банке. Как видно на фото диаметр корневища почти 2,5 см, что гораздо больше того, что приписывают А.Глабра.
Так какой же это Анубиас?
Михаил К
01.11.2006, 13:30
Это все таки анубиас Глабра. У меня он уже 3 года и цветок выглядит также. А размеров анубиасы с годами достигают гигантских.
Посмотрите у Рыхлевского.
Это все таки анубиас Глабра. У меня он уже 3 года и цветок выглядит также. А размеров анубиасы с годами достигают гигантских.
Посмотрите у Рыхлевского.
К сожалению посмотреть у Рыхлевского я не могу. Могу только почитать. Вообще жалко, что такая добротная (хотя и не без спорных моментов) статья Г. Рыхлевского не подкреплена фотографиями.
В соседней теме "Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?" в постах 35 и 47 совсем другой мой Анубиас (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252)) Вы, Михаил Аркадьевич, тоже определили как Глабра (по Кассельман). Может по фотографиям Вам сложно их отличить, но у меня то есть возможность поставить их рядом и сравнить. Это две большие разницы. Один маленький, компактный, молодой листик – красно-коричневый, черешок короче листовой пластины, основание листа тупое, темпы роста очень низкие и никакого намека, что с годами он достигнет гигантского размера. Второй – крупный, с высокими темпами роста, длинным черешком, с почти клиновидным основанием листа и цветком не свойственным группе barteri (по Кассельман). Задам-ка я этот вопрос на Анубиасном форуме. Посмотрим, что ответят там.
Христенко Юрий
05.11.2006, 19:23
Фото к статье:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3017
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3018
...Я надеюсь,что прочитав эту статью и еще много других, которые попадутся Вам в источниках нашего и иностранного происхождения, появится энтузиаст, станет ботаником со специалимзацией Ароидные род Анубиас и создаст теоретические и практические руководства, так необходимые нам для культурного общения с растениями и друг с другом...Я тоже надеюсь, что своими вопросами "разбужу" ботаника, который наведёт порядок в ревизии Анубиасов. Если бы я познакомился с этим растением эдак лет 20 назад, может быть бы и стал ботаником, но сейчас, увы, как пел Юрий Лоза: "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать".
Уже больше года, как я постоянный гость на Вашем (нашем) сайте. Большинство моих постов касаются непосредственно Анубиасов (да и всё что я делаю в своих банках так или иначе связано с содержанием оных), и я стараюсь всячески поддерживать Ваш интерес к этим растениям (да не обидятся на меня любители др. растений), размещая в своих постах то новую фотографию, то новый вопрос, то своё наивное "умозаключение", т. е. стремлюсь, чтобы "анубиасные" темы постоянно были "наверху" в списке обновлённых. Иногда мне это удаётся.
Задал мне Анубиас очередные вопросы. Неоднократно сам убеждался, что покрывало закрывает доступ к пестикам до того как созревает пыльца на этом же цветке. Таким образом (я так думал) работает у Анубиас механизм, предотвращающий самоопыление от того же цветка (автогамию). Совсем недавно у меня отцвел Анубиас. Когда цветок закрылся, я обнаружил, что один пестик не попал под покрывало (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3025 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3025)). Не долго думая, я перенёс на него пыльцу с этого же цветка.
Вопросы:
1. Что, по-вашему, случится с этим пестиком? Образуется ли завязь?
2. Единственнаяли роль покрывала – предотвращать автогамию, или у неё есть и другое назначение.
3. Существует ли у Анубиаса другой механизм защиты от самоопыления, например на гормональном уровне?
4. Что будет, если не дать вовремя закрыться покрывалу, например, вставив распорку, произвести опыление "родной" пыльцой и, убрав распорку, дать возможность покрывалу закрыться.
Sergy_3D
11.07.2007, 01:14
2Авось : решил написать, т.к., вероятно, появится повод поразбираться с родом Anubias.
По имеющийся у меня весьма давней, если можно так выразиться, информации у всех Ароидных (и род Anubias не является исключением) вначале созревают женские (пестичные) цветки, а после утраты ими способности воспринимать пыльцевые зёрна (через несколько суток) - мужские (тычиночные).
Это явление называется ПРОТОГИНИЕЙ (в пер. с лат. "первично-женский"). Т.о. это эволюционно выгодная стратегия, когда не допускается возможности самоопыления (ссыпающейся с верхней части пыльцы на фертильные (способные к репродукции) нижерасположенные пестики.
Т.к. самоопыление по сравнению с перекрёстным опылением гораздо менее ценно для видообразования /при перекрёстном опылении потомки будут иметь комбинацию генов двух РАЗНЫХ родителей, а это большее генетическое разнообразие, нежели имеется только у 1 родителя, что может оказаться решающим при резком изменении условий окр. среды, когда старый геном (родительский) не позволит растениям (родителю и "вегетативным деткам" (клонам) выжить в изменённых условиях./
Так традиционная генетика (в университетском курсе) объясняет преимущества перекрёстного опыления. Однако, генетика и эволюция растений оказывается несколько сложнее. Нам известны таксоны, где самоопыление возможно, образуются жизнеспособные семена (нимфеи, апоногетоны и др.). Хотя и здесь - более предпочтительно - перекрёстное. И, наконец, совсем усложняют дело растения, вовсе не дающие фертильных семян. Это три- и полиплоиды одного вида и межвидовые гибриды. Т.е. семенное размножение - крупное приобретение эволюции,
но некоторые виды умудряются неизвестно сколько долго (1000, 100 000, 1 000 000 лет?) существовать лишь благодаря бесполому (вегетативному) размножению.
Это, так сказать, немного теории. А по Вашим вопросам я бы ответил:
1) нет.
2) роль покрывала – не предотвращать автогамию, а механическая защита уже оплодотворённых женских цветков (формирующееся соплодие).
3) протогиния обеспечивается биохимическими процессами ("на гормональном уровне" - ? нет информации).
4) семян не образуется, порядок созревания обратный указанному Вами (у меня не образовывалось, даже при благоприятном (по времени) зацветании двух разных экземпляров одного вида (но являющимися "вегетативным деткам" (клонами)).
Почему не наблюдаем новую ревизию рода Anubias? Думаю, тема эта непростая и неблагодарная, учитывая "подвохи" в виде появившихся гибридов и по всей видимости - сложности в методологии генетических анализов и большой объём работ.
На Ваших фото хорошо видны слизистые тяжи вокруг тычиночных цветков (многочленных (8-10) синандриев), в которых содержатся пыльцевые зёрна. Вспомните, на какой день появились эти слизистые тяжи?
Михаил К
11.07.2007, 10:37
Ответ хороший. Как я предполагаю, Сергея -Сергею .
Ув. Авось хотелось бы узнать у вас, большого любителя и энтузиаста анубиасов, о том какие виды и варьеты этих растений есть в вашей коллекции? На ваш взгляд.
...На Ваших фото хорошо видны слизистые тяжи вокруг тычиночных цветков (многочленных (8-10) синандриев), в которых содержатся пыльцевые зёрна. Вспомните, на какой день появились эти слизистые тяжи?
Ура!!! Наконец-то хоть какое-то движение по этой теме.
"Слизистые тяжи" - ? Термин для меня новый. Что имеется в виду? Я лично не подозревал, что там может быть что-то слизистое. Чтобы было для мне понятнее, укажите на каком фото и в каком месте?
Sergy_3D
11.07.2007, 20:52
Действительно, "слизистые тяжи" - вышло не совсем точно. На счёт терминов. Есть устоявшиеся ботанические термины (причём нередко появляющиеся в других языках (у зарубежных авторов), а потом загадочным образом проникающие в тот же русский язык. Какие правила здесь есть, я не знаю. Это - к слову) а этот "термин" я составил из обычных биологических понятий в результате наблюдений.
На Вашем фото соцветия, где есть надпись "Этому пестику не повезло - не попал под покрывало" на картинке внизу посередине - фото тычиночных цветков и увеличенный фрагмент. На периферии цветков (синандриев) видны светлые "рожки", зернистой структуры, немного различной формы. Эти образования я и имел в виду. Наверное,"тяжи" - не совсем верно. Тогда "скопления пыльцевых зёрен с клейким веществом". Просмотрел свои старые записи - скопления пыльцы были довольно сухие. Память немного подвела.
Если ничего не помешает, в скором времени смогу понаблюдать за цветением 2 видов анубиасов (не у меня).
...Вспомните, на какой день появились эти слизистые тяжи?
На какой день после чего? На этом фото (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3025 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3025)), которое мы обсуждаем, я специально возле каждого кадра проставил дату и время съемки. Вот фото с фрагментом от 29.10.06 (21:04) - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070712132759.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20312) "скопления пыльцевых зёрен с клейким веществом" ещё не просматриваются. Получается они сформировались в ночное время. Увы, я в это время дрых.
Самый первый оставшийся снимок из этой фотосессии от 16.10.06 (19:29), когда початок только начал "выдвигаться" из обьятий покрывала - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070712125251.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20310)
Много кадров удалил по причине нехватки места на "винте", да и потому, что тема не вызвала интереса. Если интересует, из оставшихся снимков могу сделать подборку за период с 16.10.06 по 31.10.06.
..Авось хотелось бы узнать у вас, большого любителя и энтузиаста анубиасов, о том какие виды и варьеты этих растений есть в вашей коллекции? На ваш взгляд.
Михаил Аркадьевич, далась Вам моя коллекция. Фотографии имеющихся анубиасов или тех, которые прошли через мои руки, нетрудно посмотреть в фотогалерее этого форума или галерее на AQA.ru. Достаточно отфильтровать по слову "анубиас" и по автору "Авось". Не все фотографии с названиями, но, я думаю, Вы без труда разберётесь, кто есть кто. Есть ещё несколько сортовых анубиасов, фотографии которых пока выкладывать не имеет смысла, т. к. растения ещё не достигли того качества и размера,чтобы выносить их на всеобщее обозрение. По мере их подрастания буду выкладывать фотографии. Просто выложить список, имеющихся у меня анубиасов, считаю не имеет смысла, т. к. "голый" список без фотографий ни к чему не обязывает. Собрать "полную" коллекцию этих растений никогда не стремился – нет достаточных площадей, особенно для высокорослых анубиасов. Путаюсь ли я в названиях анубиасов или не путаюсь? Я никогда не стеснялся задать вопрос на форумах по поводу названия выращенных мною растений (см. "Анубиасный форум"). Вся проблема в том, что лично мне известен только определитель рода Анубисов, который составил Wim Crusio. Вот им и пользуюсь. Еще никто ни на одном форуме не попытался на конкретном примере объяснить, как же надо определять принадлежность анубиаса к тому или иному виду или подвиду. Никто не пытался "разобрать" цветочек на тычинки и пестики и объяснить любителям анубиасов, почему данное растение надо называть так, а не иначе. Так что в этом вопросе авторитетов для меня пока нет, и все Ваши таксонометрии рода Анубиасов для меня – "филькина грамота". Хотите что-то доказать, делайте это более аргументировано.
Sergy_3D
12.07.2007, 20:51
В том-то и дело, уважаемый Авось, что интересующее меня фото - не датировано. Вот это: http://tutors.pochta.ru/aqua/_5+.jpgЕго дату следует сравнивать с датой, когда покрывало полностью освободило соцветие и оно начало отгибаться от покрывала, стремясь расположиться перпендикулярно к земной поверхности. Полагаю, этот временной интервал = 3-4 сут.
Откуда следует, что отделение пыльцы происходит под конец "жизни" соцветия, перед повторным "облачением" початка (соцветия) в покрывало.
-----------------------------
Интересует обладание Вами "Определителя рода Анубиас" В.Крузио. Это собственно ревизия "Crusio W.E. A revision of Anubias Schott (Araceae). Meded. Landbouwhogeschool 79-14: 1-48" или что-то другое? В связи с чем интересует возможность воспользоваться вашей любезностью в передаче её копии в каком-либо виде.
Никто не пытался "разобрать" цветочек на тычинки и пестики Как раз это и является необходимой (но, видимо, не всегда достаточной, т.к. ещё необх. иссл. хромосом) составляющей при видовой идентификации. Т.е. количество рядов (витков спирали) женских (пестичных) и мужских (тычиночных) цветков, соотношение частей оси соцветия к ним прилегающей, пропорции размеров покрывала к ним, особенности окраски, морфология (=особенности внешнего строения, пропорции) отдельно пестичного и тычиночного цветков, их строение в разрезе, особенности тычиночных цветков, примыкающих к пестичным (у них нетипичный внешний вид, по идее, они должны быть недоразвитыми (вплоть до стерильности) для минимизации возможности самоопыления соцветия.
Вообще-то, описывая новый вид, первооткрыватель указывает довольно много чего, в т.ч. лишнего (если можно так выразиться). Когда уже описано немало видов и кто-то решается провести ревизию, результатом чего выступает новая систематика, то количество отличий у видов сводится до минимума - упоминаются самые характерные. В результате становится возможным определение вида ПО КЛЮЧУ (ключевым признакам). Т.е. по описанию признаков от общего к частному, когда самые необычные виды данного таксона выявляются первыми, а те, что минимально раличимы - идут по этому алгоритму вместе довольно долго (в нашей логической цепочке) и лишь дойдя до весьма неприметных различий, но всё же выявив их, мы остановимся, добившись успеха. Может, не очень ясно я написал, но проводить идентификацию по ключу ещё сложнее, не говоря уже о разработке самого ключа :).
...Интересует обладание Вами "Определителя рода Анубиас" В.Крузио. Это собственно ревизия "Crusio W.E. A revision of Anubias Schott (Araceae). Meded. Landbouwhogeschool 79-14: 1-48" или что-то другое? В связи с чем интересует возможность воспользоваться вашей любезностью в передаче её копии в каком-либо виде.
По этому поводу говорилось в теме - http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=11917 (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=11917) (пост №3). Насколько этот перевод ревизии соответствует оргиналу, я не знаю. Если интересует, сообщите куда сбросить?
Михаил К
13.07.2007, 11:22
Sergy и Авось я приглашаю вас в гости:
Во певых вы увидете все анубиасы и варьеты согласно ревизии Вим Крусио,а также многие варьеты найденые в настоящее время и гибриды.
Во вторых сможете забрать цветки для исследований.
В третьих, у меня палюдариуме растут редкие виды лагенандр, криптокорин и новый акорус из питомника в Ципори (Израиль).
С ув.
В том-то и дело, уважаемый Авось, что интересующее меня фото - не датировано. Вот это: http://tutors.pochta.ru/aqua/_5+.jpg
Именно этот снимок соответствует дате 30.10.06 и времени 08:32. Если быть точнее - 07:32, т. к. фотокамеру я не перевел на зимнее время. Ещё вечером 29.10.06 покрывало было (как я думал) полураскрыто, и я ожидал по аналогии с другими анубиасами, что оно раскроется ещё больше, но на утро обнаружил практически закрытое покрывало. Сфотографировал. Уже на работе, когда увеличил снимок, разглядел пыльцу. Решил по приходу домой перенести пыльцу на пестики, но покрывало оставило для меня только один незакрытый пестик. Початок изначально был в вертикальном положении, покрывало лишь ненамного отстранилось от него на два неполных дня и закрылось. 31.10.06 все полноценные тычинки и пыльца приобрели "нездоровый" цвет, неприкрытый покрывалом пестик скукожился - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070713130922.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20316) На этом наблюдения прекратил. Вот и вся история. Этот анубиас цвел у меня пока только один раз. В следующий раз засниму всё более подробно.
Вообще-то покрывало у анубиасов довольно интересный орган. Конкретно на этом анубиасе меня заинтересовали "бляшки" на внешней поверхности покрывала. Это какие-то инородные образования, или нет? Если нет, то какова их функция?
Я не зря задавал вопрос о назначении покрывала, только ли для докопуляционной механической изоляции пестиков. В разных условиях, оно ведёт себя по-разному. Вот на этом ролике - http://loadup.ru/video/view/?id=1822 (http://loadup.ru/video/view/?id=1822), где заснят цветок Каладифолии, оно не завернулось как обычно. Почему?
Буквально на днях (07.07.07) опылял цветочек такого анубиаса - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070514172811.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19354) пыльцой этого - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070713151457.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20317) Опять пришлось взять разные виды анубиасов, т.к. с клонами одного и того же вида у меня ничего не получается. Желающие могут попытаться хоть примерно определить видовую принадлежность второго анубиаса, а потом я напишу, под каким названием я его приобрёл.
Ещё один вопрос к знатокам. Скорее всего в природе пыльцу с цветка на цветок у анубиасов переносят какие-то насекомые. Может кому-то известно, как именно анубиасы привлекают этих насекомых? Учтите, что заманить насекомое цветок анубиаса должен по крайней мере два раза. Первый раз цветок с раскрытым покрывалом привлекает насекомое, которое до этого уже где-то набрало "чужой" пыльцы. Второй раз привлекается насекомое на практически увядший цветок, чтобы оно набрало пыльцу с этого цветка для переноса на другой. Лично я, сколько не принюхивался к цветкам своих анубиасов, запахов никаких не уловил. Сколько не присматривался, нектара тоже не обнаружил. Может термогенез? Прошу Ваши гипотезы.
По термогенезу можно почитать здесь:
http://herba.msu.ru/russian/departments/physiology/spezkursi/chub/7-2-8-3.html (http://herba.msu.ru/russian/departments/physiology/spezkursi/chub/7-2-8-3.html)
http://www.ksu.ru/conf/botan200/s140.rtf (http://www.ksu.ru/conf/botan200/s140.rtf)
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/001s.htm (http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/001s.htm)
Михаил К
16.07.2007, 10:27
Это очень интересно.
На мой взгляд -первый цветок принадлежит A. barteri barterii, судя по высоте початка 30- 35 мм, а второй A.heterovila spatulata, высота початка 20- 25 мм, и покрывало открывается на 2\3. Такие гибриды у меня были.
с ув.
Sergy_3D
18.07.2007, 20:38
К сожалению, зачастились проблемы с интернетом от Укртелекома. Это сообщение, созданное мной 3 дня назад:
==============================================
Авось, видно, что рассматриваемый вопрос Вас таки занимает :) Очень интересные ссылки.
И всё же позволю себе в чём-то повториться и разъяснить кое-какие свои позиции.
----------------------------------------------
Я проявил намеренную осторожность, когда писал: "По имеющийся у меня весьма давней, если можно так выразиться, информации" - информацию я черпал из "Жизнь растений Т.6. Цветковые растения". Хоть и нет повода недоверять Тахтаджяну, но всё же - 1982 г. и писал я по памяти. Это я о том, что - РАЗ УЖ ПРОТОГИНИЯ (временнОе разделение фаз цветения), ТО ЗАКРЫВАЮЩЕЕСЯ (В КОНЦЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦВЕТИЯ) ПОКРЫВАЛО ТУТ УЖ НИКАК НЕ МОЖЕТ ПОМОГАТЬ ПРЕДОХРАНЯТЬ ЖЕНСКИЕ ЦВЕТКИ (ЖЦ) ОТ МУЖСКИХ (МЦ). Вот я и предложил Вам проверить эту гипотезу в эксперименте. Собственно, всё подтверждается: пыльца выделяется в конце "работы" соцветия, перед заворачиванием покрывала (крыла, кроющего листа).
Вы, конечно, обратили внимание на некую "уязвимость" Ароидных в том, что морфологически верхние ЖЦ в некоторых случаях (гейтоногамия) ещё цветут (принимают) когда МЦ уже начали выделять пыльцу. Тогда самоопыление происходит. Но - характерно ли это для анубиасов в частности - нет информации. Т.к. у меня - не получалось, у Вас и ещё у многих - значит, природа здесь хорошо постаралась воспрепятствовать.
Я также обратил внимание на это: "Но у большинства специализированных групп покрывало полностью или частично прикрывает соцветие, выполняя, помимо защитной, и другие функции."
Далее добавляется функция привлечения насекомых-опылителей. Кроме того, отмечено что "Двухкамерное покрывало у видов криптокорин (Cryptocoryne) препятствует самоопылению и предохраняет соцветие от намокания" (из "Жизнь растений Т.6"). Также появление (в эволюции) стерильной части соцветия - между ЖЦ и МЦ - в т.ч. у криптокорин считается прогессивным признаком, усложняющим возможность самоопыления.
И всё же мне это непонятно - как размежевание в пространстве ЖЦ и МЦ (это и стерильный "стебелёк" и к этому, полагаю, сводится понятие "двухкамерности") препятствует, если есть надёжный механизм разделения во времени? Или иногда он может не сработать? Тогда наверняка толпа суетящихся насекомых в плену камеры у криптокорин и ползающих "просто неба" у анубиасов таки сделают самоопыление. Роль стерильного "стебелёка" я понимаю в другом - она связана с наличием пахучих осмофоров - а это привлечение насекомых в столь хитромудрую конструкцию и не менее витиеватый дальнейший сценарий (опыления).
Об особой роли ацетилсалициловой к-ты в индукции цветения у ароидных я встречал сообщения 80-х гг., когда интересовался этим вопросом 10 лет назад. И, конечно, не подозревал, насколько всё оказывается сложно, выходит, эволюция и такое может :) (на самом деле, как мало мы ещё всего знаем).
Очень интересно. Должен заметить, что описываемое соцветие Sauromatum guttatum очень сходно с таковым у Cryptocoryne с разницей, что у первых запорное устройство - щетинки, у вторых - косой односторонний клапан. Кроме того, есть информация (сам не наблюдал), что соцветия некоторых криптокорин обладают трупным запахом - наверняка у них очень схожая биохимическая основа процесса опыления!
Могу лишь добавить, что когда несколько лет назад задал вопрос об экологии опыления Яну Бастмейеру, он посетовал на то, как всё сложно и малоизучено, и подарил такое фото (разрешено к публикации, официальная публикация "Просто аквариум" №5(9) ). Что это - не совсем понятно. Видимо, природное (дикое) соцветие, где насекомых чем-то "усыпили" (обездвижили), вскрыли камеру, сфотографировали. Размышляют - что же это :)
http://tutors.pochta.ru/aqua/gra_A-04G+.jpg
Неужели на то время и он не знал о возможности этого термогенеза, хотя бы у некоторых видов.
----------------------------------------------
На счёт "бляшек" - мне неизвестно. Честно говоря, не очень-то хорошо их видно. Зато хорошо видно, что нижние МЦ - не изменились, видимо, они всё же стерильны. На счёт - "бляшек": не всегда какое-либо морфологическое или анатомическое проявление обязательно выполняет какую-то хорошо нам понятную, важную функцию, оно может быть чем-то вспомогательным, следствтием проявления чего-то другого более важного.
"тычинки и пыльца приобрели "нездоровый" цвет" - все верно, конец цветения, насекомые собрали пыльцевые зёрна (с чем-то липким) и улетели...
"цветок Каладифолии, оно не завернулось как обычно. Почему?" Я не считаю, что "оно не завернулось". Отстаивая свою точку зрения, замечу, что оно достаточно хорошо закрывает ЖЦ - будущее соплодие.
"заманить насекомое цветок анубиаса должен по крайней мере два раза". Совершенно верно. 2 раза. Думаю, крыло (видом) и, возможно, запахи (ЖЦ) - и привлекают их. В той же "Жизни растений Т.6" в описании филодендрона Имбе написано: "В углублениях их рылец /пестиков/ появляются капли ярко-оранжевой вязкой жидкости - воспринимающая пыльцу поверхность, привлекающая насекомых-опылителей". == Его початок весьма с схож с таковым у анубиаса.
"запахов никаких не уловил" - об этом я не помню. Вот, в скорости, может, смогу проверить на других.
----------------------------------------------
Авось, у Вас очень хорошие фото и, бесспорно, замечательное видео. Возможно, когда-то оно послужит и науке.
Мне говорить об идентификации пока не имеет смысла вследствие недостатка информации. Вот, есть человек, обладатель немалой коллекции - возможно, он проявит интерес.
Ещё он просит уточнить, какого размера был початок у того экземпляра, что вы затрагивали в самом начале этой темы?
...Ещё он просит уточнить, какого размера был початок у того экземпляра, что вы затрагивали в самом начале этой темы?
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/PA290214_2.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3008)
Sergy_3D
19.07.2007, 20:53
Ещё раз спасибо за ревизию, но, мы сегодня рассматривали её - перевод выполнен человеком, довольно слабо знакомым с ботаникой, поэтому некоторые моменты неправильны, некоторые влекут неоднозначное толкование - и всё в связи с этим вызывает некоторое недоверие к тексту (хотя, не так уж всё и страшно :) ) Кое в чём не обрадовал и Крузио, особо разочаровали рисунки, их трудно назвать БОТАНИЧЕСКИМИ.
Нет ли информации - что проделал и чего достиг г-н Серебряный?
Это очень интересно.
На мой взгляд -первый цветок принадлежит A. barteri barterii, судя по высоте початка 30- 35 мм, а второй A.heterovila spatulata, высота початка 20- 25 мм, и покрывало открывается на 2\3. Такие гибриды у меня были.
с ув.
Это первое растение - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070720140413.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20480) На A. barteri он не очень-то похож.
Второе мне прислали отсюда - http://www.yatego.com/aquameistershop/s,44c87ebcea66e4_6 под названием "Anubias congensis".
...Кое в чём не обрадовал и Крузио, особо разочаровали рисунки, их трудно назвать БОТАНИЧЕСКИМИ.
Нет ли информации - что проделал и чего достиг г-н Серебряный?
Я, чесно говоря, не знаю, как должны выглядеть грамотно выполненные рисунки растений, предназначенные в дальнейшем для использования в ревизиях. Кроме этой ревизии, других не видел. Думаю Крузио сам ничего не рисовал, а эскизы взял из работ первооткрывателей растений, написанных задолго до него ещё в начале прошлого века, подобных этой - "Araceae - Philodendroideae - Anubiadeae, Aglaonemateae, Dieffenbachieae, Zantedeschieae; Typhonodoreae, Peltandreae (1915) (http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/engler/pflanzenreich/screen/IMG_8695.jpg&imgrefurl=http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/engler/pflanzenreich/high/IMG_8695.html&h=1505&w=900&sz=236&hl=ru&start=29&um=1&tbnid=BxigqM-eKEFDbM:&tbnh=150&tbnw=90&prev=/images%3Fq%3DAnubias%2Bcongensis%26start%3D20%26nd sp%3D20%26svnum%3D10%26um%3D1%26hl%3Dru%26lr%3D%26 newwindow%3D1%26rls%3DDVXA,DVXA:2006-02,DVXA:en%26sa%3DN)".
По материалам г-на Серебряного никакой информации у меня нет.
Sergy_3D
20.07.2007, 23:34
Да, других официальных (опубликованных) ревизий нет, это я знаю.
Возможно, в 1979 г. низкое качество печати ограничило требования к иллюстрациям.
"из работ первооткрывателей" - рисунки брать нельзя, их гербарии - можно.
Рисунки Крузио не должен делать,это работа художника. Кстати, мне не известно точно (есть одна @-книга, никак не соберусь поизучать её), какие здесь критерии. (у меня требования весьма высоки, т.к. я в некотором роде сам художник, ещё и знакомый с ботаникой) Однако, в советских определителях рисунки весьма хорошие. Если я не ошибаюсь, для этих целей раньше в т.ч. использовались и проекторы, где можно на бумаге обводить непрозрачные контуры проецируемых частей растений. Сегодня задача кардинально меняется, т.к. сделать контурный рисунок по цифровой фотографии не очень сложно. Главное - будет высокая точность, здесь нивелируются даже особенности (иногда довольно специфичные) "почерка" художника.
Вот, к примеру, несколько моих рисунков (сделанных задолго до появления у меня компьютера :) ) Это не ботанические в строгом понимании, просто художественные работы, где я старался достичь высокого уровня реализма.
В чем преимущество контурного рисунка перед фото? В том, что с помощью линии отображаются важные особенности, которые плохо видно на фото. Фактически, если бы художнику не объяснили КАК оно должно быть, сам он тоже не заметил бы этого.
http://tutors.pochta.ru/aqua/cwendtii.jpghttp://tutors.pochta.ru/aqua/anubias_old01.jpghttp://tutors.pochta.ru/aqua/anubias_old02.jpg
-----------------------------
Авось, сканируете сеть? Я вижу, в случае потребности следует обращаться не в Google, а к Вам code17
Видимо, это иллюстрация к какой-то работе Энглера, 1915 г. (наверное, это его фундаментальный труд по всем Ароидным (и даже более, не помню).
В общем не плохо, но в моём понимании современный ботанический рисунок должен быть более детализирован, соответственно, более информативен.
Что мне осталось непонятно (для Engler, A.congensis): обилие загадочных чешуек на корневище, необычно короткая (точнее, широкая) мужская часть соцветия.
И совсем неясно, что изображено в K - R ? Написано: var.crassispadix - по идее, того же вида, но это совершенно нетипчно для Anubias. Видимо, сегодня это растение относится к другому роду ароидных.
=====
Посмотрел ревизию Крузио, оказывается, вот как: "В 1915 году Энглер описал A.congensis vаr. crassispadix. Эта вариация отличалась уменьшенной женской частью початка. Но материал не сохранился, возможно был утерян во время войны. Но длина женской части очень различна, даже на одном растении. Во время культивации отношение початок/обвертка сохранялось 1,2-2,0 и изменялась только с изменением женской части и во всех случаях входило в рамки А. heterophilla так что эти названия синонимы."
=====
Вот рисунки A.hastifolia и A.auriculata (на том же сервере IMG_8696.jpg) мне нравятся больше. Хотя определить по Крузио, таки тяжело, думаю, тот A.hastifolia это A.gigantea, а A.auriculata = A.hastifolia или A.gilettii. На рисунке у Энглера (A.auriculata) теки в верхней части синандрия (ребре?), в ревизии это указывается для A.hastifolia (в ключе "на верхушке или на ребре", а в описании вида, что "по всему или на верхней половине синандриума"), а для A.gilettii - написано: в ключе, что "теки на основании синандриума", в описании вида - что "на ребре" , на рисунке - "на ребре". Надеюсь, в оригинале нет такой путаницы с теками (и прочих недоразумений).
Буквально Желающие могут попытаться хоть примерно определить видовую принадлежность второго анубиаса, а потом я напишу, под каким названием я его приобрёл.
Оба анубиаса по видимому гибриды... у первого идет рыжий молодой лист... Я обычно связываю такую окраску с гигантеей или гилетти. У второго цветок явно не гетерофильный... опять какое-то производное бартери. Но коммерческое название у него вполне может быть и конгенсис... хотя он больше похож на мою ланцеолату. Но это не имеет значения... я вообще уже давно разочаровался в попытках что-то определить... У Крузио вполне неплохой ключь в ревизии... по крайней мере он позволяет различать основные виды, описанные в ревизии... не обязательно заглядывать в теки и другую мелочь... вполне достаточно общего вида цветка и его размеров, чтобы понять где порылась собака... остальное все писано вилами по воде.
А общий список коллекции все же не пустое место.. как-то систематизировать все равно надо.. хотябы в своем хозяйстве... а к названием нужно относится с соответствующим подходом... например, A. barteri var. barteri от Климовицкого или A. barteri var. nana с птички... у меня вот так уже собралось только 5 разновидности A. barteri var. glabra и каждая по своему мне нравится:) А реальную правду не знает никто и пока не будет проведен генетический анализ всех образцов все рассуждения бессмысленны
Прошу прощения, что не отвечаю, но последнее время и на работе и дома полный "завал" – надолго подходить к компьютеру не получается. А материал в теме пошел очень интересный для меня.code69
...На счёт "бляшек" - мне неизвестно. Честно говоря, не очень-то хорошо их видно.
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070726130236.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20555)
..."цветок Каладифолии, оно не завернулось как обычно. Почему?" Я не считаю, что "оно не завернулось". Отстаивая свою точку зрения, замечу, что оно достаточно хорошо закрывает ЖЦ - будущее соплодие...
Я имел ввиду, что оно в момент своего максимального раскрытия не вывернулось на изнанку, т.е. его кончик не загнулся и не закрутился вниз, как это обычно бывает у наны. Я ожидал, что у каладифолии покрывало должно себя вести также, как и у наны.
...
И всё же мне это непонятно - как размежевание в пространстве ЖЦ и МЦ (это и стерильный "стебелёк" и к этому, полагаю, сводится понятие "двухкамерности") препятствует, если есть надёжный механизм разделения во времени? Или иногда он может не сработать? Тогда наверняка толпа суетящихся насекомых в плену камеры у криптокорин и ползающих "просто неба" у анубиасов таки сделают самоопыление. ...
Вполне вероятно, что у анубиасов, кроме докопуляционных преград самооплодотворения (временной и механической) есть ещё и послекопуляционная – самонесовместимость. Читал о подобном здесь - http://www.vir.nw.ru/glycine/reproduc.htm (http://www.vir.nw.ru/glycine/reproduc.htm) (ищите фразу: "Вид L. polyphyllus - пример многокомпонентности системы опыления, в которой сочетается целый ряд механизмов, препятствующих самоопылению: дихогамия, геркогамия и самонесовместимость"). Это что-то типа опознавательной системы "свой-чужой" и "контрольного выстрела в голову".
..."запахов никаких не уловил" - об этом я не помню. Вот, в скорости, может, смогу проверить на других.
Запахи, наверняка, есть, но не нашими (человеческими) носами их можно различить.:)
... Думаю, крыло (видом) ...
На одном из форумов я уже высказывал аналогичную идею о роли покрывала в привлечнии опылителей на первом этапе. Дело в том, что покрывало у анубиаса своего рода рефлектор, который фокусирует падающий на него свет на початок. Лично у меня всегда возникают трудности с освещеним при фотографировании цветка анубиаса – при нормальной освещённости всего кадра початок и внутренняя сторона покрывала всегда получаются засвеченными -http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070227181835.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17418)
Думаю, в тёмном лесу такой цветочек будет виден издалека - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070227181953.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17419)
Когда я писал про термогенез, я думал, а не может ли покрывало ещё и подогревать початок? Тогда ночью цветочек будет "светится" еще и инфракрасном диапазоне. Жаль не знаю, как это проверить на практике.
"из работ первооткрывателей" - рисунки брать нельзя...
Для неспециалистов можете объяснить, почему?
И что означает "@-книга"?
...Вот, к примеру, несколько моих рисунков (сделанных задолго до появления у меня компьютера :) ) Это не ботанические в строгом понимании, просто художественные работы, где я старался достичь высокого уровня реализма...
Да действительно рисунки очень реалистичны. Анубиасы узнаются сразу. Второму и третьему рисункам я бы
сопоставил фотографии имеющихся у меня анубиасов http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070730191903.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20614) и http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070730192048.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20615) Но тот, что на третьем рисунке, проходит у меня как var. caladiifolia а не var. barteri.
А вот на довольно популярном www.tropica.com (http://www.tropica.com/) рисунки анаубиасов на мой взгляд ну совсем не напоминают анубиасы, хотя даже выполнены в цвете.
...В чем преимущество контурного рисунка перед фото? В том, что с помощью линии отображаются важные особенности, которые плохо видно на фото. Фактически, если бы художнику не объяснили КАК оно должно быть, сам он тоже не заметил бы этого...
Другими словами, это что-то типа дружеского шаржа на растение? Сравниваем с определением ШАРЖА из энциклопедий "Ш. идет дальше: он подчеркивает характерные черты, но в той только степени, в какой это необходимо для того, чтобы оттенить их" и "в котором при соблюдении внешнего сходства подчёркнуты и выделены наиболее характерные черты модели".
...Авось, сканируете сеть? ...
А что делать? Для простого любителя это самый доступный источник информации. Вот очень интересный материал, для того, кто пойдёт по стопам Крузио - http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=all&FullNameCache=all&Genus=Anubias (http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=all&FullNameCache=all&Genus=Anubias)
...Что мне осталось непонятно (для Engler, A.congensis): обилие загадочных чешуек на корневище,...
Да чешуйки странные. Даже если художник с подсказки очевидца изобразил остатки отмерших черешков или "прилистников", то уж слишком густо они расположены. Скорее всего эти детали дорисовывались, так сказать, по памяти, а память, видать, подвела.
Sergy_3D
31.07.2007, 01:28
http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=a ll&FullNameCache=all&Genus=Anubias ---- это просто невероятно! Там даже линейка интерактивная. Такого ещё не видел :-)
Sergy_3D
31.07.2007, 01:42
проходит у меня как var. caladiifolia а не var. barteri.
Да, єто я раньше считал, что var. barteri, сейчас - что var. caladiifolia
---------------
"@-книга" = электронная книга
---------------
"из работ первооткрывателей" - рисунки брать нельзя...
имею в виду не авторские права, а то, что рисунки не являются объектом живой природы. Описанию подлежат, естественно, живые творенья. О чьх-то рисунках можно упомянуть, отметить что-то особенное, как в случае с Энглером, когда собственно гербарий не сохранился.
---------------
да, на tropica рисунки не реалистичные, с самого её начала
---------------
будет "светится" еще и инфракрасном диапазоне. Жаль не знаю, как это проверить на практике.
согласен, и тоже не знаю, как ... подручными средствами.
---------------
Лично у меня всегда возникают трудности с освещеним при фотографировании цветка анубиаса
Вот недавно фотографировал, подобного не было. Но, я не "нормальное" верхнее освещение использовал. На Ваших фото (при верхнем свете) весьма похоже на то. Может проверю ещё одним способом, вопрос - когда ? :)
---------------
Я ожидал, что у каладифолии покрывало должно себя вести также, как и у наны
Если память не изменяет - действительно крыло должно немного вывернуться, но не так сильно, как у наны.
============
2Некто: согласен со всем, кроме: ". У Крузио вполне неплохой ключь в ревизии... по крайней мере он позволяет различать основные виды, описанные в ревизии... не обязательно заглядывать в теки и другую мелочь... вполне достаточно общего вида цветка и его размеров, чтобы понять где порылась собака..."
Особо солидарен с "...остальное все писано вилами по воде." и "А реальную правду не знает никто..."
_____________
А если серьёзно, генетический анализ - это хорошо, это нужно, и не известно, когда случится. Но, для систематики ОДНОГО лишь генетического анализа недостаточно по определению. Т.к. критерии ВИДА состоят не только в генетике. Генетика в чём-то проявляется и это тоже следует учитывать, т.к. "яйца" без "курицы" не бывает :) Во всяком случае, в традиционной биологии.
...А если серьёзно, генетический анализ - это хорошо, это нужно, и не известно, когда случится...
Не перестаю удивляться анубиасам. Вот фото корневища, которое я разместил в фотогалрее на этом форуме почти два года назад -
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/__2.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1383)
С него я снял в своё время два отростка. Вид у него был довольно интерсный, хотел использовать его в какой-то композиции, поэтому и не выбросил. Потом оно меня заинтересовало тем, что не желало гнить и разлагаться. Вот сегодняшнее фото этого же корневища - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070731112842.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20618) Правда сфотографировал не с той стороны, завтра выложу фото с обратной стороны, чтобы было наглядней. За два года практически никаких изменений. Новых ростков оно уже конечно не даст, но продолжает бороться за жизнь, по крайней мере мне так кажется. Я не знаю других растений, которые бы так долго сопротивлялись всякой плесени. Что-то ж они вырабатывают, убийственное для всякой гадости?
Анубиасы не считаются ни зерновыми, ни техническими, ни лекарственными растениями и лишь отчасти декоративными, поэтому и не привлекательны для генетиков. Может быть этот факт привлечет к ним внимание великий ботаников, да наведут они порядок в систематике анубиасов?
...А общий список коллекции все же не пустое место...
Некто, в отношении твоей коллекции у меня лично никаких сомнений нет. Я верю, что она не виртуальная, т.к. ты не раз уже для меня подтверждал это реальными фотографиями. Но вот Михаил К обзавелся где-то анубиасами: Anubias barteri var. nana “meril’’ и Anubias barteri var. nana “red’’ и не хочет их показывать. Вот это и вызывает сомнение в реальности всей коллекции, по крайней мере у меня.:)
Михаил К
01.08.2007, 10:45
Я ботаник-любитель, но дискуссия очень интересная. Спасибо еще раз.
Вчера я пересадил в палюдариум аир злаковый (акорус пусилис)цветную форму. И для красоты красно-бордовую кислицу.
По поводу дискуссии могу заметить что уменя дважды анубиас бартери каладифолия самоопылялся (возможно каплями распылителя) и давал жинеспособные семена.
Тоже самое происходило с апоногетонами: криспус и регитифолиус, а вот с ульвациусом пока не удается.
В природных водоемах, где густые заросли анубиасов или апоногетонов капли воды (брызги) возможно учавствуют в опылении.
...уменя дважды анубиас бартери каладифолия самоопылялся (возможно каплями распылителя) и давал жинеспособные семена...
Везет же людям. А мы тут долдоним друг другу, что у анубиасов самоопыление невозможно.
У каладифолии теки расположены на боковой сторонне синандриев и пыльца после выхода из теков находится между синандриями и её оттуда не так-то просто выковырять. К тому же она довольно гидрофобна и к капельке воды она просто не пристанет.
Лично я после неоднократных попыток переносить пыльцу кисточкой остановился на варианте переноса при помощи кусочка черного бархата. Однажды попросил жену при очередном походе в магазин за тканью купить для меня черную ткань для фона при фотографировании анубиасов. Она и принесла толи искусственный вельвет, толи искусственный бархат, не помню точно названия. Когда я пощупал эту ткань, меня и осенило. Уголком такой материи пыльца легко извлекается из щелей между синандриями. К тому же на черном материале её хорошо видно. Еще лучше предварительно макнуть уголок этого кусочка материи в клейкую жидкость на рыльце пестика, на который собираетесь перенести пыльцу. Результат гарантирован – пылинка не потеряется. Может эта липкая фигня на рыльцах и предназначена для того, чтобы при перелете с цветка на цветок пчелки не потеряли свой драгоценный груз.
Михаил К, ну купите пожалуйста себе цифровой фотоаппарат и подтверждайте свои сенсационные сообщения фотографиями.
В "Каталоге жизни" можно найти все на сегодня официально принятые названия анубиасов и их синонимы - http://www.catalogueoflife.org/search_results.php?search_string=anubias&match_whole_words=on (http://www.catalogueoflife.org/search_results.php?search_string=anubias&match_whole_words=on)
Для справки:
Проект "Каталог жизни" (Catalog of Life (http://www.catalogueoflife.org/)) начатый в 2000 году для составления списка живых существ, перешёл рубеж в один миллион видов. После очередного подсчёта размеров базы данных учёные пришли к выводу, что в ней содержатся записи об 1 миллионе 9 тысячах видов. Завершить составление списка биологи планируют к 2011 году, когда, по их оценкам, в каталоге будет находиться порядка 1,75 миллиона записей.
Skalyariy76
14.08.2007, 18:30
ух... как много и интересно! :)
Михаил К
15.08.2007, 12:51
Сережа! спасибо за фрагмент Каталога жизни.
Но в нем нет многих разновидностей (гибридов?) анубиасов существующих на рынке аквариумистики. ( габон,коффефолия, бонсай,
нанги, и еще многих (см. мою статью). Зато есть синонимы повторы и 4 разновидностми хастифолии (я знаю две). И десяток впервые прочитанных мной названий. Вобщем путаница с систематикой или ревизией анубиасов большая.
С ув.
Sergy_3D
15.08.2007, 23:17
Если внимательно посмотреть те 3 страницы, то мы увидим, что там описано 8 валидных видов, 5 валидных подвидов, а также 14 синонимов, из которых - 4 подвида и 10 видов. Напомню, что все синонимы - таксономически не значимы (не валидны) т.к. причисляются к тому или иному валидному виду (подвиду).
___________________________
Авось - с Днём рожденья! :012: Пусть побольше мечт сбывается!
Михаил К
16.08.2007, 10:34
К сожалению я посорился с Игорем Киренко владельцем сайта "Палюдариумная конференция", а то бы я переслал им этот каталог. И почитал ,что они думают.
Им это: И.Киреенко, Е. Загнитько, А.Тарасову, С.Бодягину - обладателям самых больших коллекций анубиасов в СНГ.
______________________________________
Присоединяюсь к поздравлениям Авось с Днем Рождения! Побольше бы нам таких энтузиастов аквариумистики.
Добрый день, как бы каламбурно это не звучало, профессиональные любители анубиасов. Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED. Я два раза покупал растения с небольшими белыми пятнами круглой и овальной формы на листьях. Правда, листья не были настолько белые, как на сайте «анубиасы – народу» в разделе «исходные разновидности», на них были несколько пятнышек на листьях. Это были какой-то представитель Anubias afzelii и, на сколько я смог определить, Anubias barteri var. Caladifolia. Оба раза все листья, выросшие на этих растениях у меня были без пятен. Кладифолию я потом продал, а афцели оставил себе: за несколько лет на растении не появилось ни единого пятна. Правда, afzelii у предыдущего хозяина рос не то в аквариуме, не то в бассейне, а я спустя пару месяцев после приобретения растения преобразовал свой полутонник в палюдариум. Потом прочел, что белые пятна - признак неподходящих условий. Так все-таки, это другие вариететы, или теория о неподходящих условиях права? Кстати, в прошлую субботу заказал гибридный Anubias "short & sharp", по моему настоянию мне принести без крапочек.
Заранее всех благодарю.
... фрагмент Каталога жизни.
Но в нем нет многих разновидностей (гибридов?) анубиасов существующих на рынке аквариумистики. ( габон,коффефолия, бонсай,
нанги, и еще многих (см. мою статью). Зато есть синонимы повторы и 4 разновидностми хастифолии (я знаю две). И десяток впервые прочитанных мной названий. Вобщем путаница с систематикой или ревизией анубиасов большая...
По синонимам анубиасов можно также посмотреть здесь - http://www.aquabase.org/plant/ (http://www.aquabase.org/plant/).
А здесь - http://www.webcityof.com/aplaaan.htm (http://www.webcityof.com/aplaaan.htm) составители перечня не поленились и даже дали ссылки на аквариумную литературу (http://www.webcityof.com/aplhome.htm#References (http://www.webcityof.com/aplhome.htm)), где скорее всего впервые упоминалось то или иное растение.
Здесь также, как и в Каталоге жизни, как ни странно, за основу всё же берётся ревизия W. Crusio.
... Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED...
Приветствую. В нашем полку прибыло. Появился ещё один задавальщик вопросов по анубиасам.:)
Года два назад я тоже задавался этим вопросом. Тогда впервые я наблюдал "веснушки" на листьях "наны" и "каладифолии". Появились они на растениях, листья которых были близко расположены к лампе. Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида An. Barteri: "nana" и "caladifolia". Этим летом к ним добавились "minima", "coffeefolia", "bonsai" и "petite".
Веснушки у "bonsai" - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070826142243.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21008)
Веснушки у "minima" и "petite" - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070826142408.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21009)
Есть у меня подозрение, что кроме неблагоприятных высоких температур для появления "веснушек" на листьях, растение должно быть заражено определённым вирусом мозаики, который вызывает мутации в клетках при высокой температуре.
Оказывается, пестролистность или "химерность" растений ценится среди цветоводов и некоторые из них стараются вывести сорта растений с устойчивой зелено-белой пестролистостью. Какому-то селекционеру удалось добиться этого и для анубиасов. В прошлом году я приобрёл такой анубиас http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070222152442.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=17282) О нем я писал здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&postdays=0&postorder=asc&start=15 (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&postdays=0&postorder=asc&start=15)
Вирусов мозаики известно очень много. И если некоторым цветоводам нравится то, как они (вирусы) видоизменяют листья и лепестки декоративные растения, то большинство растениеводов ведут с ними борьбу с тех самых пор, как был открыт первый из них – вирус табачной мозаики (Д.И.Ивановский, 1892). Дело в том, что безобидная на первый взгляд "вирусная пестролистность" – это толькл внешнее проявление работы вируса. В подавляющем большинстве случаев вирусы мозаики очень вредят растениям. Скорее всего анубиасам тоже непоздоровилось. Мой Anubias barteri var. caladiifolia "Variegated" уже второй раз этим летом выпустил бутон, но и как в первом случае, бутон на вид выглядит неполноценным http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070826134259.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21006)
Первый раз бутон сгнил, так и не раскрывшись, я списал это на сильную жару. Посмотрю, что будет в этот раз. Это для сравнения расположил два бутона рядом http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070826134648.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21007) Бутоны появились практически одновременно на прошлой неделе, пока я был в отпуске. В горизонтальном положении – это бутон "наны". На его фоне бутон caladiifolia "Variegated" выглядит, мягко говоря, недоразвитым.
Да и цветонос у обычной "каладифолии" гораздо длиннее. Сейчас у меня два таких куста. Листья выбрасывают всегда пятнистые в независимости от освещения и температуры. Несколько деток уже продал на "птичке". Как такой анубиас ведет себя под водой, информации не имею.
Cotick, можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
О анубиасах VARIEGATED также можно прочесть здесь.http://www.anubias.ru/items/krap.htm
Недавно раскопал эту статью с иллюятрациями, до этого читал только текст.
Cotick[/FONT], можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
Конечно. На днях я планирую перефотографировать всех представителей своей начинающейся коллекции и выложу их на всеобщее обозрение, как только получится (у меня дома dial up интернет). Я сомневаюсь в видовой принадлежности некоторых растений, и хотел бы попросить опытных «анибиасников» помочь мне в этом нелегком деле. Я знаю, что, по крайней мере, в ревизии В. Крузио основной критерий отнесения к тому, или иному виду это цветок. К сожалению, пока не все мои растения цвели и я понимаю, что вряд ли получу однозначный ответ на свои вопросы. Правда даже удачное фото цветущего анубиаса также не дает гарантии однозначно-правильного отнесения его к тому или иному виду, или подвиду. Но попытаться сто'ит. Когда я разберусь в своих растениях, я буду с большей уверенностью пополнять свою коллекцию по настоящему новыми для меня видами/вариететами. Все, что есть в Одессе в свободной продаже, я уже купил. Сегодня мне дали выписку из каталога, по которому для меня смогут привезти анубиасы в Южную пальмиру. Что-то особенно интересное буду искать здесь.
P. S. у кого-то в Украине, или хотя бы в России есть A.pynaertii?
Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида
У меня в следствии того, что палюдариум стоит на окошке, а погоды нынче теплые, в нутри бывает под 40 и выше - т.е. очень жарко, кроме того туда пол дня светит солнце. Растут там следующие анубы:
нана, каладифолия, бартера бартера, ундулатус, хастифолия, афцели, "конгенсис" - ни на одном веснушки не наблюдаються, так что не соглашусь с предпосылкой о высоких температурах.
Хотя все растения покупались без приставки "VARIEGATED".
Делюсь опытом:
Лет 7 назад, когда у меня росли три анубиаса и я не ставил перед собой цель собрать пусть мальнькую, но свою коллекцию анубиасов, все было легко и просто: нана, афцели и бартера. но когда количество видов и вариететов переваливает за десять, а обшее количество растений больше тридцати появляется поле для гипотетической путаницы. Поэтому на днях сделал удобную на мой взгляд табличку. В EXELe удобнее, но за неимением у кого-то оного и таблица WORDа приа льбомном расположении листа сгодится. Выглядит это приблезительно следующим образом:
Латинское название
Название, под которым растение было куплено/взято
Дата покупки
У кого было куплено/взято
Состояние при приобретении
Цена
Описание растения
№ фото Комментарий
Количество кустов в денный момент
Anubias barteri var. caladifolia
Anubias bartera
До 2000 года
Имя затерялось в анналах истории
приблиз. 5 лист. , около 15 см
Цена затерялась все в тех же анналах
H- 35-40 см. Темно-зелен. сердцевидн. волнист. лист расположены под углом к стеблю. ОДШ 3:2 H стебля 20-25 см.
-
-
13
Подозреваю, что не открыл америку и не изобрел веловипед, но помоему весьма удобно. Вместо описания лучше использовать фотографированте с рулеткой, но N лет назад у меня, как и у большинства других жителей постсоветского пространства не было доступа к цифровому фотоапарату. А сейчас планирую регулярно фотографировать своих питомцев, так сказать регулярная флюрограмма раз в пол года.
Естественно, что таким же образом можно описывать любые другие растения.
P. S. Сайт не поддерживает таблицы, либо я не знаю, как это сделать, пришлось воспользоваться абзацами.
У меня в следствии того, что палюдариум стоит на окошке, а погоды нынче теплые, в нутри бывает под 40 и выше - т.е. очень жарко, кроме того туда пол дня светит солнце. Растут там следующие анубы:
нана, каладифолия, бартера бартера, ундулатус, хастифолия, афцели, "конгенсис" - ни на одном веснушки не наблюдаються, так что не соглашусь с предпосылкой о высоких температурах.
Хотя все растения покупались без приставки "VARIEGATED".
Да, скорее всего не сама повышенная температура, а несоответствие других параметров содержания растений этой повышенной температуре. Однажды мне уже рекомендовали почитать статью Вадима Грачёва (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua34.htm (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua34.htm)) на эту тему. Дело в том, что я дополнительно практически ничем не подкармливаю анубиасы, только подмена воды и только то, что попадает в палюдариум с кормом для рыб и улиток. Наверное с возрастанием температуры возникает дефицит какого-то микроэлемента. Вот например: "Мозаичность или пятнистость (штрихами) листьев фиалок, в частности, может указывать на дефицит марганца. Восстановите почвенный баланс, и пёстрые листья либо погибнут, либо потеряют свою окраску (http://www.gardenia.ru/pages/senpol_013.htm (http://www.gardenia.ru/pages/senpol_013.htm)).
Но все не так просто.
Вот пример - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070717124030.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20394)
Эти пять анубчиков выведены из семян. На момент фотографирования - один год и один месяц. С самого начала с момента высева находились и находятся в абсолютно одинаковых условиях, и по температуре, и по освещению, и по питанию, т. к. посажены вместе в одну плошку. Тем не менее, на одном почему-то появились веснушки.
Cotick, можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
До тех пор пока я не выложу фото того куста, что у меня, можете посмотреть эти ссылки. С этого сайта их присылали чеолвеку, у которого я их заказывал. http://www.ppaquarium.com/PLANTS/view.asp?page=PM009
http://www.ppaquarium.com/PLANTS/view.asp?page=PP020
Вот список всех анубиасов на этом сайте:
http://www.ppaquarium.com/plantsproducts.asp
A. Barteri "broad leaf",НА МОЙ ВЗГЛЯД, похож на A. barteri var. caladifolia
Полиглоты, переведите на русский, пожалуйста - "short & sharp":confused:
Полиглоты, переведите на русский, пожалуйста - "short & sharp":confused:
с английского "короткий и острый"
Растение, покракйней мере пока что, действительно невысокое, чтоб не сказать маленькое. Мой куст меньше 10 см в высоту
Переводы остальных английских слов в названиях унубиасов на этой странице:
http://www.ppaquarium.com/plantsproducts.asp
"Broad leaf"- дословно "широкий лист"
Если перевести "driftwood" в контексте, а не дословно, то что-то вроде "закрепленный на дереве".
Уважаемые, что скажете по поводу видовой принадлежности
растения в центре второй фотографии в 5 ответе?
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=9936
Еще мне интерестно, что скажет хазяин :)
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=9936&page=4
Вот обещанные фото моего A. species "short & sharp"
http://10f.ru/data/images/e760c450bf7c6becb7684237651f28dc133860_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Темное фото сделано сверху аквариума со вспышкой, остальные три через оргстекло без вспышки. Тяжелее всего было сделать удачный кадр с высоты , пришлось выключить турбину и вытащить оба распылителями. Наиболее натуральный цвет листьев на третьем фото. Размер листьев 5-6 см. Листья растут под углом по отношению к стеблю. На МОЙ ВЗГЛЯД, это какой-то barteri-гибрид возможно с afzelii. Если растение будет соответствовать своему названию и останется небольшим, то почти наверняка это nana-гибрид.
Специально пересмотрел "новые формы" Сергей Бодягина здесь http://anubias.narod.ru/
Ка мы видим не все nana-гибриды сохранили, характерную для наны сердцевидную форму листьев.
Мое растение на A. nana - afzelii С. Бодягина не особенно похоже, возможно при выведении моего растения бы использован другой вритет afzelii. Насыщенность зеленого цвета у гибрида С. Бодягина совсем другая, впрочем последнее может быть вызвано различными условиями содержания. До того, как это растение попало в мой палюдариум оно провело, как минимум несколько недель в аквариуме в Одессе, его на рынок выносили, естественно не стоит забывать о пересылке в Украину, что тоже не могло не сказаться на состоянии растения. Как хорошо видно на втором фото, один из листьев подпорчен.
А может все мои гипотезы ложны...
На этих фото лист крупным планом и тыльная сторона листьев.
http://10f.ru/data/images/2a17ee1324a945120dc0ba2df93abc71133858_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
P. S. у кого-то в Украине, или хотя бы в России есть A.pyinaertii?
Видимо нет...
...A. Barteri "broad leaf",НА МОЙ ВЗГЛЯД, похож на A. barteri var. caladifolia
Все анубиасы друг на друга похожи, но если их поставить рядом, то легко можно найти кучу отличий.
Почти у всех интернет-магазинов, на мой взгляд, неправильный подход к вывешивемым фотографиям растений, которыми они торгуют - по этим фотографиям трудно правильно определить реальные размеры растений. Думаю, делается это скорее умышленно, чем от недопонимания.
Существенных отличий моего "broad leaf" от, опять же, имеющегося у меня, An. barteri var. caladifolia несколько:
- у взрослых растений листовая пластинка "broad leaf" раза в полтора-два меньше,
- форма листа тоже немного отличается,
- лист "broad leaf" на ощюпь боле жесткий,
- цвет листа "broad leaf" более тёмный,
- соотношение длины черешка к длине листа у "broad leaf" примерно равно 1, что гораздо меньше, чем у An. barteri var. caladifolia,
- высота куста "broad leaf меньше примерно в два-три раза.
"broad leaf" - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070829181659.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21099) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070829181947.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21101)
Anubias barteri var. caladifolia - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070829181811.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21100) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070829182038.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21102)
По темпам роста эти два растения у меня примерно одинаковые. Под водой, по отзывам, лучше себя чувствует "broad leaf".
Как на мой вкус, "broad leaf" смотрится более декоративно, и более подходит для небольших банок.
Но я не утверждаю, что эти два моих растения, которые я сравнивал, являются "broad leaf" и Anubias barteri var. caladifolia. Приобретал я их на "птичке" без названия.
Вот здесь - http://ravenel.si.edu/botany/types/remote_type_queries.cfm?myPlantName=Anubias%20bart eri&inWindow=yes (http://ravenel.si.edu/botany/types/remote_type_queries.cfm?myPlantName=Anubias%20bart eri&inWindow=yes) можно посмотреть на засушенную сто лет назад code50 каладифолию. Хорошо видно, что форма листа не такая, как у моего растения.
Видимо нет...Если и у Некто нет, значит точно нетcode27
... оно провело, как минимум несколько недель в аквариуме в Одессе, его на рынок выносили, естественно не сто'ит забывать о пересылеке в Украину, что тоже не могло не сказаться на состоянии растения. Как хорошо видно на втором фото, один из листьев подпорчен... Ослабленные анубиасы лучше сразу размещать в палюдариуме над водой, иначе будет тоже самое, что с одним анубиасом "в центре второй фотографии в 5 ответе":)
Уважаемые, что скажете по поводу видовой принадлежности
растения в центре второй фотографии в 5 ответе?
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=9936
...
Я даже не буду пытаться.
Если красно-коричневый цвет черешков у анубиаса на фото не есть результат освещения лампой с каким-то "хитрым" спектром, то растение очень привлекательное.
Если и у Некто нет, значит точно нетcode27
пока есть только Anubias sp. pynaertii :)
Вот обещанные фото моего A. species "short & sharp"...
Спасибо за фотографии.
Только хотелось, чтобы на фото рядом с растением было что-то типа линейки или предмета с общеизвестными размерами, чтоб размерчик растнеия сам собой сразу представлялся.
Cotick (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=4303), еще интересует заявленная в коллекции Anubias barteri var. nana "лимонолистная". Это по цвету или по форме листа она похожа на лимон? Если цвет листьев нестандартный, то желательно сфотографировать листик на фоне приятной "долларовой зелени" :) или, на худой конец, на фоне банкноты номиналом "20 гривень" образца 2003 года. Это, чтобы цвет листьев было проще представить.
пока есть только Anubias sp. pynaertii :)
Виноват, не проверил. Написал "A.pyinaertii" согласно статье Евгения Згнитько "Анубиасы для чайников...". "Пинаерти (A.pyinaertii) (Пинера)"
http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
Глеб Михайлович на 1ой странице этой темы пишет "A. pynoertii"
А все-таки у кого-то есть это растение? Согласен даже на написание с несколькими орфографическими ошибками :)
Именно поэтому, я подчеркиваю (а точнее выделяю большими буквами), что это не более, чем мое мнение. К сожелению, все фотографии на обсуждаемом сайте обработаны в фотошопе, или подобной программе. Их цель - завлечь покупателя, а не показать детали.
О линейке думал, но нашел только пару рабочих метровых и деревянную, хотя наверное можно было не на долго в аквариум опустить. На будущее куплю пластмассовую, какого-то не кистолно-противного цвета, чтобы в кадре смотрелась прилично. Операцию с денежной купюрой возьму на вооружение.
...заявленная в коллекции Anubias barteri var. nana "лимонолистная"...
Авось, вижу, вы тоже внимательно читаете профили, я думал, так только я делаю. code60
За что купил, за то и продаю. Это растение под таким названием было куплено в Москве Петей с одесской староконки лет 20 назад, по его словам. С его же слов, оно у него достигло около полутора метров в длину. Я сам видел, как он осенью и зимой зимой продал кустов пять, или около того см по 30-35 в длину, около 20 см в высоту, приблезительно такой же в высоту по 200-250 грн. Откуда у студента столько лишних денег? (Подумать только, тогда я еще учился...) Я предпочитаю выращивать растения с маленьких. Недавно Петя начал выносить небольшие отростки, я выбрал понравившийся мне и он мне его уступил.
В незапамятные времена мой папа дал отрсток нашей "старой" наны другу, когда я был у него в гостях в последний раз, куст был см 70-80 в длину, правда, почти весь в бороде и с небольшим количеством, но длинныых отростков. Но моя nana не может сравниться с лимонолистной ни по высоте, ни по ширине, ни поразмеру листа. Хотя я допусаю вариант, что просто у Пети условия лучше.
Там же (в моем профиле) написано, что я живу в Одессе, а не в северной африке, :) поэтому, как должен вглядеть нормальный лимон, я не знаю. У моего приятеля во дворе в кадке растет полутора метровое дерево, на него моя nana совершенно не похожа. Посмотрел фотографии лимонов в сети, по цвету они отличаются не меньше, чем подвиды анубиасов bartera :016:
Выложу фото, посмотрите сами.
P. S. Если кого-то интересует эторастение, то в принципе, могу кутить у Пети еще несколько отростков и переслать. Естественно, если они у него будут.
пока есть только Anubias sp. pynaertii :)
А Алексей Тарасов пишет "A. pinaerti"
http://www.anubias.ru/inform/identifying.htm
Теперь я могу смело констатировать, что к путанице в определении видов добавилась путаница в написании латинских названий. Ура товарищи!
Вот здесь - http://ravenel.si.edu/botany/types/remote_type_queries.cfm?myPlantName=Anubias%20bart eri&inWindow=yes (http://ravenel.si.edu/botany/types/remote_type_queries.cfm?myPlantName=Anubias%20bart eri&inWindow=yes) можно посмотреть на засушенную сто лет назад code50 каладифолию. Хорошо видно, что форма листа не такая, как у моего растения.
Да, когда я прошелся по ссылке данной в 41 посте этой темы, http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=a ll&FullNameCache=all&Genus=Anubias
то тоже обратил внимание на то, что мой barteri, который я определил, как cladifolia, (кстати до сих пор в этом не уверен) так же не похож на указаное фото. Авось, спасибо, что акцентировали на этом наше внимание.
Алексей Тарасов приводит такую иллюстрацию листа кладифолии.
http://www.anubias.ru/inform/pic/barteri_all.jpg
Замечу так же, что он вслед за Касельманом не выделяет A. barteri var. coffeefolia в оддельный подвид, а сводит его с A. barteri var. barteri
http://www.anubias.ru/inform/barteri.htm
Меня бы жаба задавила такие растения "мумифицировать", но зато через сто с лишнем лет нам есть о чем поговорить, как бы кащунственно это не звучало.
А Алексей Тарасов пишет "A. pinaerti"
http://www.anubias.ru/inform/identifying.htm
Теперь я могу смело констатировать, что к путанице в определении видов добавилась путаница в написании латинских названий. Ура товарищи!
Путаницы нет... Алексей Тарасов сделал выписку из ревизии Крузио... и не более.. В живую он A. pynaertii никогда не видел...
Но несомненно такое растение существует... У себя я не случайно подписал sp., что означает похожий на пинаерти... но не совсем тот вид, что в ревизии
С моей точки зрения, как минимум 4 варианта
написания названия растения все-таки создают некоторую путаницу, а так же трудности при поиске в сети. Особенно если учесть, что у нас его очень мало кто видел в живую.
«A. pinaerti» - А. Тарасов
«А. pynaertii» - А. Тарасов (у него на одной странице дважды по-разному написано)
«A.pyinaertii" - Е. Згнитько
"A. pynoertii" - Г. Рыхлевский
«A.pynaertii» - Б.Панюков (вслед за Тарасовым)
Е. Загнитько взял фотографию этого редкого растения отсюда: http://www.rehobothaquatics.com/plants.htm . Там же сайте есть фото загадочного для меня Anubias spps. ”spade-leaf” т.е. «лопатолистный»
На сколько я помню вроде вот так правильно А. pinaertii - по крайней мере так у Крусио.
Многоуважаемый Авось, надеюсь, Вы, и не только Вы, оцените те 4 грн 17 копеек, которые я сеголня потратил на приглянувшуюся мне линейку:)
http://10f.ru/data/images/a07d13bb16bca5129251aca53ab783d3217775_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Убежден, что все присутствующие смогут отличить, где заканчиваются лисья наны, а где начинаются листья заявленного растения, извините, но я совсем выкапываю растение, только для того, чтобы сделать удачный кадр, а плотность посадки у меня большая.
Обратите внимание: на этом снимке хорошо видны прожилки на листе A. species "short & sharp"
Хм, на моем прожилки не так заметны.И цвет на тон ярче.
Хм, на моем прожилки не так заметны.И цвет на тон ярче.
Тон в большой степени зависит от освещения, как при росте, так и при фотографировании. Прожилки выражены в разной степени на более молодых и больее старых листах (см. фото в посте 66 и 67)
Вот обещанные фото Anubias barteri var. nana "лимонолистная" (подробнее об этом растении см. пост 77)
http://10f.ru/data/images/62ff22e11fa0270000c978f1233c36c8133892_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Аквариум оргстеклянный и далеко не новый, стекло уже утратило былую прозрачность, и как видно на фото растение так близко посажено к другим, что его можно сфотограировать далеко не с каждой стороны. Листья, на которые специально наложена "маленькая" "скромная" надпись принадлежат другому анубиасу.
К слову о тоне, здесь хорошо видно, на сколько отличается цвет одного и тогоже растения на разных фото.
Я никогда не делал цветокорекцию фотографий аквариумов в photoshopе.
А вот фото одного из четырех моих так называемых Anubias afzelii.
http://10f.ru/data/images/94210139833c6b19bc969c2b4741677b133890_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150) см. Анубиас "нечто сердцелистное"
Как Вы думаете, есть ли шанс, что комерческое название правдиво? Согласно моим записям это растение у меня уже около полутора лет и пока не превышает 10 см высоту, да и корневище не стремиться расти вверх, а пытается стелиться. Может, ему просто условия не подходят? (См. мой профиль) При этом другие так называемые афцели процветают, один в буквальном смысле этого слова.
какой же тут афцели? афцели высокий анубиас... с узкой удлиненной листовой пластинкой.. а это у вас гибрид какой-то
Вопрос может и не в тему, но чтоб оные не плодить...
Вобщем пришел ко мне анубиас хастифолиа , был он в горшке с мин. ватой, но с очень разросшимися корнями. Корни я обрезал, и посадил его в креветочник (там еще растет 4 вида анубиасов). Утром все креветки (черри) погибли, там еще было пару мальков-они выжили. Хочу спросить, могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества?
а я как говориться аквариумист- неудачник, причем заметь-те далеко не травник, но одно растение которое у меня прет как глухонемое это анубус бартера ,растет и растет уже третий куст от одного начала, длинна см 70-80, весь аквариум закрыл как ряска, но красавец! иногда одно растение в аквасе лучше десятка других.
Вопрос может и не в тему, но чтоб оные не плодить...
Вобщем пришел ко мне анубиас хастифолиа , был он в горшке с мин. ватой, но с очень разросшимися корнями. Корни я обрезал, и посадил его в креветочник (там еще растет 4 вида анубиасов). Утром все креветки (черри) погибли, там еще было пару мальков-они выжили. Хочу спросить, могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества?
У меня креветки умирали от мин. ваты. Анубиасы как ни странно вкусные растения.. их любят покушать и тля и клещики всякие... а вот ядовитые аглаонемы и диффенбахии они не едят
...могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества?
Я не подрезаю корни анубиасов при пересаживании, но при отделнении отростков стараюсь оставить часть корня маточника росткам, если есть такая возможеность. При этом у меня никто никогда не погибал.
Вот здесь
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=8888
написано, что некие "жучки" питаются в том числе и листьями анубиасов. Хотя, как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть, так что это ничего не горантирует, но я очень сомневаюсь, что причиной смерти стал анубиас, иначе Ваш случай уже давно не был бы единичным.
анубус бартера ,растет и растет уже третий куст от одного начала, длинна см 70-80, весь аквариум закрыл как ряска, но красавец! иногда одно растение в аквасе лучше десятка других.
Заинтриговали, очень любопытно посмотреть, если есть такая возможность, то сфотографируйте и выложите фотографию.
О подвидах anubias barteri читайте, например, здесь
http://www.anubias.ru/inform/barteri_all.htm
http://www.paludarium.ru/statya/palus09.htm
http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
Значит от ваты, блин! Всю не смог отделить!
Заинтриговали, очень любопытно посмотреть, если есть такая возможность, то сфотографируйте и выложите фотографию.
фотограф заболел, а если серьезно, есть много причин, по которым я не хочу, точнее мне не не хотелось бы выставлять свою банку на форум, мне не нравится аквасейпт, я считаю что аквас надо к сьемке готовить и т.д.
Как мне кажется, на второй фотографии анубиас выглядит гораздо белее весомо, внушительно и значительно :020:
Зимой я видел в Одессе в продаже растение Anubias undulatus, в тот день я уже купил растение под названием Anubias barteri var. Barteri и не рассчитывал не другие затраты. Короче, пока я созрел, растение уже было продано. Я устал ждать следующего отростка и пару недель назад разместил объявление о покупке Anubias undulatus, меня предупредили, что под этим назвнием продается почти, все что угодно и подсказали, у кого его можно достать в Киеве. Вчера мне сказали, что волнистый анубиас можно купить в Одессе у другого человека. Я переспросил, что именно это за растение и когда услышал, что это Anubias undulatus, то с радостью согласился. Переполненный ликованием в предвкушении долгожданной покупки, сегодня я подошел к продавцу, чтобы забрать заказ и мне протянули пакет с растением, на первый взгляд, гораздо больше напоминающим
…
нану, только с очень гофрированными листьями. Позволю себе напомнить, что согласно Сергею Бодягину ундулятусы относятся к A. heterophylla, у которой продолговатый лист.
http://www.anubias.narod.ru/ (цветочки ягодки)
http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
Меня заверили, что преобретаеый мноювид – чистый потому, что лет 10-12 назад, когда его покупал мой продавец, по его словам «у нас еще не было гибридов». В любом случае, не в моих правилах отказываться от заказов, поэтому со словами благодарности я протянул ему деньги. Даже если это и не желанный Anubias undulatus, то я все равно не жалею о покупке, т. к. растение чрезвычайно декоративное в чем вы сами можете убедиться.
Я воспользовался имеющимся у меня под рукой фотоаппаратом, чтобы запечатлеть его до того, как я его посажу. Глядя на темный цвет корневища, я предположил, что растение росло неукорененным, продавец подтвердил мою догадку. Листья и черешок значительно мягче и тоньше, чем у моих разновидностей наны. Растение выросло в аквариуме, посмотрим, как оно будет чувствовать себя в паллюдариуме, хотя, учитывая его высоту, я сомневаюсь, что оно в ближайшее время пустит надводные листья.
Не нужно быть професионалом, чтобы увидить, что мое растение мало чем напоминает вариететы ундулятусов на фотографиях на ссылках. Какие у Вас будут мнения относительно его видовой принадлежности?
http://10f.ru/data/images/84da493b0ce1ee23139dc5640579d99b133871_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150) см. Аnubias предположительно sp. Barteri var. Nana "Wrinkled leaf"
у меня есть только Ундулатус узколистный... это тоже не высокое растение, черешки существенно длинее по отношению к листовой пластинке по сравнению с вашим... но вы говорите, что ваш выращен под водой, поэтому сложно сказать какой он будет в воздухе... Единственно, что меня смущает, это мои наблюдения - гетерофилы очень плохо растут под водой.. они затягиваются.. начинают выпускать очень маленькие листики и все это происходит очень медленно
Я брал ундулатус у Рыхлевского, по его словам он бывает в двух формах, минима и нормальный, соответственно различие в размерах. У меня ундулатус минима, лист ланцетный, куст см 7 но я думаю будет больше, лист см 5 в длину и см 1,5 в ширину, с широкой четко выраженой волной по краю.
П.С. блин нет ЦФА а то сфотографировал бы...
Вот, что мне сказал Глеб Михайлович по поводу этого "ундулятуса":
"У меня несколько другие два варитета,
они скорее похожи на гетерофила в ревизии Краузэ.
Ваш Анубиас мне напоминает столь спорное название гетероклита, но весьма солидного возраста..."
У меня он такой. Фоткал пару недель назад. Сейчас воблом фотик доставать. Ундулатус вверху, выбросил молодой лист.
Ундулатус вверху
А что это за растение внизу, то которое не нана и не эхинодорус?
Это Anubias minima, там еще справа листок short&sharp затесался.
У меня он такой. Фоткал пару недель назад. Сейчас воблом фотик доставать. Ундулатус вверху, выбросил молодой лист.
У мню точно такой, только маленький :)
Это точно не гетероклита... у гетероклиты нет никакой волны... и лист уже чен на вашем фото
а вот растение на фото GASa действительно похоже на ундулатус
Анубиас Cotickа больше похож на "зеленую кофеефолию". Я такого растения раньше не встречал
У меня растет вот такой ундулатус узколистный
http://rk.foto.radikal.ru/0709/ea/bb9c64a64158t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=43a2fd2c4fcf4ba29aa662bd415d2f7e)
Но у кофефолии по-моему волна не так выражена?
согласен, что волны у кофеефолии почти нет... зато есть ребристость.. я не утверждаю, что это родственница кофеефолии:) просто визуально очень похоже, а по другому назвать этот анубиас я не знаю как... я бы сказал, что это какой-нить гибрид, но корни его происхождения толком не известны... как они и не известны у той же кофеефолии, габона, камеруна, гетероклиты и т.д.
Все же очень интересно, что это за зверь такой.
2Cotick а это растение из Одессы родом? И откуда его продавец взял, не интересовались? И не могли ли условия содержания вызвать эту волну?
Все же очень интересно, что это за зверь такой.
2Cotick а это растение из Одессы родом? И откуда его продавец взял, не интересовались? И не могли ли условия содержания вызвать эту волну?
А мне то как интерестно. Выспрошу поподробнее в субботу. Неукорененное содержание могло вызвать многое, ведь оно вызвало полностью темнозеленые корни и корневище круглой формы, я никогда не так не содержал анубиасы, человек у которого я его купил занимается, в основном, африканской цихлидой, я не подозревал,что у него вообще есть растения и анубиасы в частности, особенно такие необычные.
Посмотрим, как оно будет себя вести в укоренненном состоянии в паллюдариуме. Я посадил его в меньший, там ниже уровень воды, да и в полутоннике уже места нет. Возможно,что растение вытянится. Подозреваю, что мы сможем вынести окончательный вердикт (если сможем), только когда/если оно зацветет.
Скоро выложу фото других спорных анубиасов.
Возможно,что растение вытянится. Подозреваю, что мы сможем вынести окончательный вердикт (если сможем), только когда/если оно зацветет.
Не факт, что вобще сможем определить, но все же...
Скоро выложу фото других спорных анубиасов
Ждем с нетерпеньем.
Вот везет человеку, спорные анубиасы, а у меня как назло все известные :)
Vasnecov
04.09.2007, 11:45
Большинство так и останутся неизвестными, по причине гибридизации....
Вот везет человеку, спорные анубиасы, а у меня как назло все известные :)
Это весьма спорное везение, скажу я Вам...
Так потому и смайлик поставил.
Да, если порыскать, то иногда такие чудеса увидеть можно...
Вопрос, в первую очередь, к Некто так, как я знаю, что его интересы не ограничиваются анубиасами, извините, что не совсем по теме. В том году я подарил своей девушке орхидею, но у нее в квартире очень сухой климат. Насыпали камушков в поддон, залили водой, а горшок поставили сверху так, чтобы он стоял не в воде, а над ней. Но все равно видим, что растение медленно растет и даже не думает о цветении. Возникла идея о переносе цветка в мой палюдариум. Я разговаривал со специалистом по орхидеям, он сказал, можно, при условии, что я буду следить за влажностью субстрата, чтоб не переувлажнялся. Так я выяснил, что орхидее ничего не угрожает. Теперь обратная сторона монеты: не повлияет ли это отрицательно на моих рыб и анубиасы? Вроде бы, сок орхидей не токсичен. Орхидея растет в небольших кусочках древесной коры, они могут вывасть в аквариум, мало ли что еще может случится. Хочу перестраховаться.
Cotick, Ничему ваша орхидея не помешает... это стандартное растение для больших паллюдариумов... а чтоб их содержать на подоконнике, это целое искуство, причем некоторые виды требуют только тепличного содержания... попробуйте... расскажите потом... только в другой теме:)
А Алексей Тарасов пишет "A. pinaerti"
...
Pynaert L. – бельгиец, агроном, садовод. Биографических данных о нем в интернете практически нет. Может быть полное его имя Pynaert Leon-Auguste-Edouard-Joseph. Написал он кучу книг по растениям. Вот только отсюда - http://www.abbol.com/bookbank/books/book_6_congo.htm (http://www.abbol.com/bookbank/books/book_6_congo.htm) я накопал:
"Le Jardin Colonial de Laeken."
"Le Jardin botan. d'Eala."
"Les Bananiers."
"Le Copal et sen exploitation au Conga Belge."
"L'emploi du riz dans la panification."
"Les orangers et les citronniers."
"L'avocatier."
"Le Manguier."
"La conservation des fruits."
"L'arboriculture fruitière des régions tropicales."
"Les cultures fruitières du C. B."
"L'ananas au C. B."
"Le Soja."
"Les Aleurites, producteurs d'huile de bois ou de tung."
"Le Soja au C. B."
"Notes relatives à la dispersion de la culture du quinquina chez les indigènes de la Colonie."
"La Mangrove Congolaise."
"Plantes aromatiques."
"La culture de la Vanille."
"La production des parfums naturels au C. B."
"Les essais de culture do plantes médicinales, aromatiques et similaires au C. B."
"Le Tabac au C. B."
"Le perfectionnement de l'agriculture indigène par l'Oeuvre du Coin de Terre."
http://cgi.befr.ebay.be/Congo-Kongo-Le-verger-du-colon-L-Pynaert-1946_W0QQitemZ270158151895QQihZ017QQcategoryZ17155 QQcmdZViewItem#ebayphotohosting (http://cgi.befr.ebay.be/Congo-Kongo-Le-verger-du-colon-L-Pynaert-1946_W0QQitemZ270158151895QQihZ017QQcategoryZ17155 QQcmdZViewItem) - здесь можно глянуть обложку его книги "Le verger du colon" издания 1946г. и даже заказать саму книгу.
Насколько я понял из переводов названий его книг, Pynaert L. в основном занимался культурными растениями: бананы, ананасы, соя, табак и др. В начале 20-го века он облазил тогдашнее Бельгийское Конго вдоль и поперек. Был одно время почетным директором Королевских Садовв Лакене (Laeken) - летней резиденции бельгийских королей. Короче вклад в развитие ботаники он внес огромный. Я точно не уверен, но думаю, что именно этого великого бельгийца другой знаменитый бельгиец Emile De Wildeman (http://www.br.fgov.be/RESEARCH/COLLECTIONS/HERBARIUMS/SP/dewildeman.html), увековечил в названии анубиаса. На латинскомязыке его имя в именительном падежепишется так же – Pynaert. В родительном падеже, соответственно – Pynaertii. На эту тему можно почитать статью Д. Зворыкина "Латынь умерла. Да здравствует латынь!" - http://www.paludarium.ru/aquarium/palus/palus27.htm (http://www.paludarium.ru/aquarium/palus/palus27.htm). Насколько я разобрался, имя Pynaert на русском читается – Пинэр.
Я думаю, что в Каталоге жизни написано правильно - Anubias pynaertii De Wild. (http://www.catalogueoflife.org/show_species_details.php?record_id=4117657), а то что на сайте у Тарасова в одном месте написано неправильно, так это не его ошибка, а того, кто переводил на русский язык ревизию анубиасов Wim E. Crusio. Он (Тарасов) всего лишь перенёс эту ошибку, скорее всего не заметил, т.к. другие ошибки им исправлены.
Pynaert L. – бельгиец, агроном, садовод...
Насколько я понял из переводов названий его книг, Pynaert L. в основном занимался культурными растениями: бананы, ананасы, соя, табак и др.
Если судить по назвниям его книг, насколько мне позволяет мой французский, то в круг его интересов по мимо всего вышеперечисленного входило еще и производство натуральных ароматических масел из растений.
Как я понял, "C. B." это "Conga Belge" т. е. Бельгийское Конго?
К А. Тарасову лично я никаких претензий не предъявляю, просто свел воедино информацию. МалА лЕ Што и гТе ЙА сам нИграмотнА пишЮ!
Вопрос может и не в тему, но чтоб оные не плодить...
Вобщем пришел ко мне анубиас хастифолиа , был он в горшке с мин. ватой, но с очень разросшимися корнями. Корни я обрезал, и посадил его в креветочник (там еще растет 4 вида анубиасов). Утром все креветки (черри) погибли, там еще было пару мальков-они выжили. Хочу спросить, могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества? Я применяю минеральную вату у себя для подращивания рассады анубиасов, но горшочки у меня практически глухие, и доступа к вате для обитателей палюдариума практически нет. Креветок в этом палюдариуме нет, но есть лялиусы, гурами и ампулярии. Никто не умирал. Как-то хотел проверить совместимость мин. ваты и креветок, но руки до сих пор не дошли.
Раз разговор зашел об хастифолии, то посмотрите на еще один анубиас, засушенный более ста лет назад - http://herbarium.univie.ac.at/database/detail.php?ID=42906 (http://herbarium.univie.ac.at/database/detail.php?ID=42906). Это - Anubias auriculata Engl., который считается синонимом Anubias hastifolia Engl. GAS, ваш анубиас похож на этот? Вопрос также ко всем обладателям различных "хастифолий":)
Сергей, я думаю, что такой хастифолии ни у кого нет... хастифолия по определению должна быть с "ушами".
И еще по поводу мин.ваты... креветки дохнут, не от того-что ее едят... просто вата приходящая из Азии с растениями выделяет потом в воду какие-то вещества, от которых дохнут креветки
Я перерыл четыре основных поисковика в поисках фото Анубиаса Пинера и вот, что я нашел. Кстати, и по мнению поисковиков следующее написание правильное: A. Pynaertii
http://www.aquariumplants.com/Anubias_s/26.htm
http://www.aquariumplants.com/Pynaertii_Anubias_pynaertii_p/an687.htm (это ще и магазин)
http://www.rva.jp/plants/gallary_yukei_a_o.html
http://www.rva.ne.jp/plants/anubias_sp_pynaertii.htm (Японский сайт)
http://www.agaclar.net/forum/showthread.php?t=1662
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=41
http://www.cool-aquarium.ru/catalog.php?item=123
P. S. Иду фотографировать свои хастифолии
Это фото молодого листа моей хастифолии я сделал пару дней назад специально для Дмитрия Логинова :)
http://10f.ru/data/images/068a24ae343f5d28b15c0c84b528bafc133869_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Это "правильная" хастифолия. Такой она и была описана Крузио
http://10f.ru/data/images/0dabc66cc276196714b5810f08865f83133863_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Я уже говорил, о большой плотности посадки в моих паллюдаиумах. Уверен, что все присутстствующие разберутся, где листья A. hastifolia, где A. gabon, а где остальные.
Вот этот анубиас мне разрешил сфотографировать Павел с одесского рынка. Как видно растение подводное. Он утверждает, что он пришел к нему, как гибрид. Извините за качество, снимал в полевых условиях и не хотелось долго мучать растение. На сколько я помню, один из моих так называемых афцели был похож на это растение, когда рос под водой, к сожалению, так давно я еще не фотографировал, ниже я выложил его недавние фото во время цветения.
Здесь можно найти фото листьев и корней крупным планом: http://cotick.10f.ru/photo/133901.html
http://10f.ru/data/images/92fff3a0c57d9555a05aae756d42ed9a133900_standart.jp g
Вот фото приблезительно месячой давности еще одного моего цветущего анубиса. Саша из Ильичёвска дал его моему отцу под многозначительным названием: "анубиас". Эти кадры я делал до того, как зарагестрировался на этом сайте, поэтому на них нет никаких соразмерных предметов. Я специално не убирал из названия номера кадров, чтобы сохранился порядок. Они сделаны приблезительно в течении 5-7 дней. Я сделаю свежие фото того же растения с линейкой, чтобы Вы могли приблезительно представить себе размер цветка.
Пока что, растение цвело только один раз. Игорь Киреенко советует обрывать цветоносы, http://www.paludarium.ru/statya/palus09.htm но у меня рука не поднимается. Я оставляю цветки даже у кладифолии, красотами которой успел налюбоваться не только я, но и моя мама, девушка, соседи, друзья... Уверен, что его совет не относиться к растениям цветущим впервые, иначе тогда никто не смого бы с уверенностью сказать, что A. Glabra, это действительно A. Glabra, а не, например, A. afzelii.
Какие буду мнения относительно того, что это за вид?
http://10f.ru/data/images/3901ff661d35d33005dd34329cfa6d2b133918_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Раз разговор зашел об хастифолии, то посмотрите на еще один анубиас, засушенный более ста лет назад - http://herbarium.univie.ac.at/database/detail.php?ID=42906 (http://herbarium.univie.ac.at/database/detail.php?ID=42906). Это - Anubias auriculata Engl., который считается синонимом Anubias hastifolia Engl. GAS, ваш анубиас похож на этот? Вопрос также ко всем обладателям различных "хастифолий":)
У меня хастифолия молодая от Рыхлевского, и знаете - похож. Лист не на столько широк, но ушки именно такие, т.е. редуцированые почти под ноль... Может молод еще? см 15 высотой и листьев 5 - 6 - ушей практически нет... Я даже расстроился поначалу, так как хотел именно ушастика.
Кстати, как я писал все лето палюдариум стоял на окошке и грелся жутко, 40 там было уверенно. Так вот из всех моих анубов и л. оваты только этот хастифолия отреагировал на жару :( листики как бы прижухли и по краям пошли желтые некрозно дырявые участки, после переноса в нормальные условия - молодой лист здоровый.
Cotick, судя по цветку я склоняюсь к тому, что это у вас A. heterophylla. Но это лишь предположение
Лист не на столько широк, но ушки именно такие, т.е. редуцированые почти под ноль... Может молод еще? см 15 высотой и листьев 5 - 6 - ушей практически нет...
Когда я впервые увидел фото хастифолии С. Бодягина http://www.anubias.narod.ru/ (исходные разновидности), то подумал, что я путаю хастифолию и гилети. Потом проверил на других сайтах, оказалось, что я ничего не путаю, просто у Бодягина сфотографирован молодой куст. Окончательно убедился в этом, когда мне принести вторую хастифолию (мне описали ее на словах и я согласился ее купить, так и не поняв, что у меня уже есть такой анубиас, пока ее не увидел). На кусте было всего три листа, "уши" были только на одном, самом молодом и большом, на остальных они были совсем неярковыраженны, даже меньше, чем у взрослого гилети.
У меня хастифолия молодая от Рыхлевского...У меня хастифолия от Рыбкиного брата -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070905154501.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21224)
Кстати, как я писал все лето палюдариум стоял на окошке и грелся жутко, 40 там было уверенно. Так вот из всех моих анубов и л. оваты только этот хастифолия отреагировал на жару :( листики как бы прижухли и по краям пошли желтые некрозно дырявые участки, после переноса в нормальные условия - молодой лист здоровый.Аналогичная ситуация. Почти все высокорослые анубиасы в той или иной степени пострадали от жары. 23-го августа зафиксировал рекорд температуры воды в банке - 36 градусов. Над водой, соответственно было гораздо больше. Лялиусы и гурами высокую температуру перенесли легко, только акантофтальмусы повылазили из укрытий и побледнели, но все выжили.
Очень интересно читать Вашу тему! Спасибо!
Разрешите задать вопрос новичку! Все ли анубиусы цветут? Можно ли вынуть анубиас из банки и посадить в горшочек с землей? или только в крупные камушки? если нет палюдариума...пока:)
У меня хастифолия от Рыбкиного брата -
Слишком широка центральная доля листа... на собачьем конкурсе пород ей бы не присудили первой премии в номинации "хастифолия":D
Слишком широка центральная доля листа... на собачьем конкурсе пород ей бы не присудили первой премии в номинации "хастифолия":DМог и не сыпать соль на рануcode27
Очень интересно читать Вашу тему! Спасибо!
Разрешите задать вопрос новичку! Все ли анубиусы цветут? Можно ли вынуть анубиас из банки и посадить в горшочек с землей? или только в крупные камушки? если нет палюдариума...пока:)
Почти все анубиасы, которые живут у меня больше года цвели, за исключением angustifolia и coffeefolia. Два раза пытался зацвести Anubias barteri var. caladiifolia "Variegated", но бутоны сгнили. Один раз пытался зацвести анубиас, похожий на Anubias gracilis http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070905182542.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21228) , но тоже бутон сгнилcode27
Очень хочется дождаться и увидеть, как цветут "бонсай" и "петит". Если они действительно способны зацвести, представляю, насколько это будут миниатюрные цветочки:)
Анубиасы будут расти и в земле и в др. грунте, но влажность воздуха должна быть большая. При комнатной влажности анубиасы загнутся. Это однозначно - пробовал.
По поводу нашей темы. В нашем разделе тема уже вышла на 10-е почетное место по количеству просмотров и занимает второе место по количеству сообщений. Три месяца назад в июне Sergy_3D (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=838) своим сообщением вдохнул в нее новую жизнь. До этого она была без движения 8 месяцев.
Очень интересно читать Вашу тему! Спасибо!
Разрешите задать вопрос новичку! Все ли анубиусы цветут? Можно ли вынуть анубиас из банки и посадить в горшочек с землей? или только в крупные камушки? если нет палюдариума...пока:)
Приятно слышать, что интерестно, а то у нас какой-то очень замкнутый круг общения получается, Михаил К. и Sergy 3D давно не появляются.
На сколько мне известно, то еще никому не удалось добиться цветения гетероклиты (A. heteroclita) на нее можно посотреть, например здесь: http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
и нет окончательной уверенности в том, анубиас ли это вообще. Может быть это растение относиться к другому роду ароидных. Для цветения остальных растений нужно создать подходящие условия, предпочтительнее палюдариум, хотя мой первый цветок анубиаса был у Кладифолии, которая росла под водой, я опустил уровень только тогда, когда понял, что этот росток - не очередной листик, а цветонос.
В горшочек с землей не надо. Если в аквариуме есть рыбы, то они могут погибнуть от земли. Лутше всего гранит диаметром 0.5-1.5 см. Не стоит брать известняковые породы (ракушняк, мраморная крошка...), они увеличивают жесткость воды, подробнее об этом в других темах, поищите на этом сайте. Многие содержат анубиасы, в основном нану, неукорененными.
Вынуть из какой банки? Анубиасу нужна влажная среда, аквариум, или палюдариум, на подоконнике, или на полочке он засохнет.
По поводу нашей темы. В нашем разделе тема уже вышла на 10-е почетное место по количеству просмотров и занимает второе место по количеству сообщений. Три месяца назад в июне Sergy_3D (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=838) своим сообщением вдохнул в нее новую жизнь. До этого она была без движения 8 месяцев.
Жаль, участников мало, вокруг одни и теже аватары.
Я нашу тему в день раз 10 просматриваю, у меня dial up интернет без call backа, то подключаюсь, то отключаюсь, друзьям ссылки даю, они в тонкости текста не вникают, но смотрят картинки, как дети. :)
Да и сформулирована она достаточно широко, обсуждаем многие аспекты.
У меня еще есть пара-тройка спорных анубиасов, так что тема не скоро себя изживет code67
На сколько мне известно, то еще никому не удалось добиться цветения гетероклиты (A. heteroclita) на нее можно посотреть, например здесь: http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
и нет окончательной уверенности в том, анубиас ли это вообще. Может быть это растение относиться к другому роду ароидных. Для цветения остальных растений нужно создать подходящие условия
Я еще ни разу не видел цветка A. sp. Gabon и A. sp. Cameroon... вам удавалось добиться цветения от этих растений? Они тоже описаны в той ссылке.
Я еще ни разу не видел цветка A. sp. Gabon и A. sp. Cameroon... вам удавалось добиться цветения от этих растений?
Вы правы, мне следует чётче формулировть свои мысли. Спасибо за дополнение, моя информация была не полной. A. sp. Cameroon я никогда в живую не видел, а мой A. sp. Gabon в ближайшее время цвести не собирается, и вообще, он плохо перенес одесскую жару, края листьев немного пожелтели. Кстати, это видно на нижеприведенных кадрах.
Я вот тоже содержу эти растения... и гетероклиту в придачу... уже несколько лет... и никакого намека на цветение не видел(
Вот сегодняшние фото этого "анубиаса". Линейка длинной тридцать сантиметров облокочена о корневище растения. В том году мне пришлось обрезать нижнюю часть корневища длинной около 10 см с отростками , растение не держалось вертикально после пересадки при генеральной чистке аквариума. Сейчас ризома укоренена в грунт сантиметров на 6-7.
Кстати, до недавнего времени растение росло строго вверх, теперь повернулось и пытаеться "стелиться" на высоте около 12 см от грунта. Основной корень принял форму буквы "Г", попробую извернуться и снять так, чтобы было видно.
Я сделал несколько десятков кадров с 20гривневой купюрой для передачи цвета, но купюра отражает свет и засвечивается, пробывал под разными углами, пока не получилось.
http://10f.ru/data/images/31f56a8e46f434590745ae5016bf17fa133989_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
А этом кадре виден лист-"отщепенец", который растет в сторону под нобычным углом
http://10f.ru/data/images/3b9a95543b2a83fb6a9e100e6e14942b133991_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Давайте определимся, чтоб мы друг друга понимали... "Основной корень" - это ризома... и она должна стелится от природы, а не вверх ползти... в вашем случае так получилось видимо из-за большого уровня воды... а лист отщепенец - это тоже норма, потому как посуху растущий анубиас так выпускает свои листья, чтобы занять максимальную площадь для освещения... и он периодически.. с неким интервалом будет выкидывать такие листы
Давайте определимся, чтоб мы друг друга понимали... "Основной корень" - это ризома... и она должна стелится от природы, а не вверх ползти... в вашем случае так получилось видимо из-за большого уровня воды... а лист отщепенец - это тоже норма, потому как посуху растущий анубиас так выпускает свои листья, чтобы занять максимальную площадь для освещения... и он периодически.. с неким интервалом будет выкидывать такие листы
Благодарю Вас, в моем случае ризома расла вверх потому, что я ее так посадил лет эдак 7-9 назад. :) Уровень воды я постоянно меняю, во вторник заливаю воду, а к пятнице постепенно отливаю: в отсадники для сортировок и т.д., уровень остается около 12-15 см над грунтом.
Подобных листов у моих других анубиасов, пока что нет. Как Вы сами понимаете, при "вертикальном" росте куст иногда наклоняется в стороны. Когда он затмивал меленькие растения, я несколько раз перенаправлял его в вертикальное русло, укореняя длинные корни по периметру, как канатики у палатки (извините за сравнение). Я допускаю мысль, что во время одного из таких "перенаправлений" и появился этот лист, а потом ему понравилось в таком положении и он не захотел выравниваться, ведь, как Вы сказали выше так он занимает большую площадь для освещения.
Может быть, я делал неправильно, когда высаживал растения таким образом? Несколько, посаженных мною таким образом кладифолий, (растений, которых я считаю таковыми :) ) в том году сами развернулись и "легли", я не стал их мешать, в меньшем паллюдариуме им есть где стелиться.
просто если присмотреться к обычной нане.. даже под водой... у нее регулярно образуются такие листы.. у которых черешок почти параллельно ризоме идет.. в сторону точки роста... А на вашем анубиасе это более заметно, из-за того что у него черешок очень длинный:) Приглядитесь к остальным растениям и я думаю, что вы найдете еще не мало таких листьев:)
просто если присмотреться к обычной нане.. даже под водой... у нее регулярно образуются такие листы.. у которых черешок почти параллельно ризоме идет.. в сторону точки роста...
На счет наны, Вы абсолютно правы, у всех моих БОЛЬШИХ кустов есть много таких листьев. Просто у наны они растут плотно и на общем фоне не обращаешь на это внимание.
При тщательном поиске был обнаружен такой лист на одной из "кладифолий", просто он не на столько отклонен и не сразу бросается в глаза. Кстати он борется за свет именно с вышеобсуждаемым "афцели".
Некто, code60 Вы живете в другом далеком :033: от меня городе , а знаете мои растения лучше меня :020:
Скрытое послание.
Гриф:
___________________
|совершенно секретно |
От кого: сверхсекретный шпион Cotick
Кому: тайный агент Некто
Особая пометка: после прочтения съесть… желательно вместе с монитором
Текст донесения: СПАСИБО!!!
Конец донесения.
Я решил, что пора не только напрягать Вас, но и поработать самому. :) Я поискал в картинках на своем компьютере и нашел несколько интересующих меня фотографий. Считаю некорректным и недопустимым вставлять их в свой пост, поэтому дам ссылки. Вот это цветок A. heterophylla Сергея Бодягина.
http://altair.hoha.ru/upload2/hoha.php?type=pic&n=f33.jpg
А вот это цветок предположительно A. afzelii Сергея Гарасимова. Думаю, что Авосю эти фото покажутся подозрительно знакомыми. :)
http://altair.hoha.ru/upload2/hoha.php?type=pic&n=f95.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3008
На мой взгляд, мой цветок гораздо больше похож на гетерофилу. Я соглашаюсь с мнением Некто.
Ну-ка, биохимики и полиглоты, переведите, пожалуйста, чего это китайцы придумали?
Rapid in vitro multiplication of the aquatic angiosperm, Anubias barteri var. undulata
LI-CHUN HUANG ; YUNG-HUI CHANG ; YU-LI CHANG ;
A protocol was established for rapid in vitro multiplication of Anubias barteri Engler var. undulata. By employing very small tips of actively growing lateral shoots as explants, aseptic cultures were produced without nutrient medium addenda of antibiotics or fungicides. Quiescent buds produced only infected cultures. Cultures were initiated and rapid shoot multiplication was attained in a medium containing Murashige and Skoog salts, 3% sucrose, 0.8% Sigma Type A agar and in mg l[−1]: 10 thiamine HCl, 10 pyridoxine HCl, 5 nicotinic acid, 2 glycine, 100 i-inositol, 0.3 BA (N[6]-benzyladenine), 0.01 thiadiazuron and 0.1 NAA (1-naphthaleneacetic acid). Shoots were rooted in small clusters, in a second medium lacking cytokinins (http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3931978 (http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3931978))
У кого есть опыт и знания по выращиванию растений "in vitro"?
Приятно слышать, что интерестно, а то у нас какой-то очень замкнутый круг общения получается, .
После прочтения темы, нарыла инфы из инета и сегодня целый день изучаю! Интересно и увлекательно!
Дошла до "Ундулатус латифолия"(волнисто-широколистный): посмотрела на комнатный "Спатифилиум", кот. цветет сейчас прямо перед глазами, и разницы не вижу:)code10
Вот мой анубиас волнистыйhttp://ra.foto.radikal.ru/0709/f5/596ab78dbb05t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=e12747c5be8f409ea1dd35aee3e6d7ff)
После прочтения темы, нарыла инфы из инета и сегодня целый день изучаю!
Той информации, что есть у меня на компьютере хватит не на один день... и уверен, что я еще не все нашел... а еще есть сайты на языках, которыми не владею...
Ктати о языках, статью Е. Загнитько переводили на итальянский (если я не ошибаюсь) язык, вот здесь посмотрет можно.
http://www.vergari.com/Acquariofilia/Piante/Anubias09.asp
Вот мой анубиас волнистый
Мы у одного человека брали, а точнее если бы не morela с мужем, то я бы, скорее всего, и не узнал, что такое растение в Одессе есть, за что им ОГРОМНОЕ спасибо.
Ну-ка, биохимики и полиглоты, переведите, пожалуйста, чего это китайцы придумали?
Я постараюсь вечером, когда время появиться, но в тексте добрая половина терминов, может Некто подмагнет, у него образовние более близкое к теме.
может Некто подмагнет, у него образовние более близкое к теме.
не текст слишком далекий от меня да и содержит много каких-то технических деталей... Меня смущает больше название подопытного анубиаса там)))
...Дошла до "Ундулатус латифолия"(волнисто-широколистный): посмотрела на комнатный "Спатифилиум", кот. цветет сейчас прямо перед глазами, и разницы не вижу:)code10Желательно фото. Вот у меня что-то более-менее волнистое растет -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070906184033.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21255)
Вверху фото анубиаса с сухими листьями, внизу - он же, но с увлажненными.
не текст слишком далекий от меня да и содержит много каких-то технических деталей... Меня смущает больше название подопытного анубиаса там)))
Да я тоже обратил внимание: Anubias barteri var. Undulata , но я уже мало чему удивляюсь :033:
Ну-ка, биохимики и полиглоты, переведите, пожалуйста, чего это китайцы придумали?
Это максимум, который я смог выжать из этого текста, полльзуясь теми знаниями, которые я еще не успел забыть со школьной скамьи. Меня консультировала моя подруга Виктория (Вика.Р), она не химик, и не ботаник, но ее образование явно ближе к теме, чем моя культурология, она учится на ветеринара. Огромное ей спасибо.
Заголовок: Быстрое in vitro (прижизненное, в живой среде) увеличение водной angiosperm, Anubias barteri var. undulata
Авторы: LI-CHUN HUANG ; YUNG-HUI CHANG ; YU-LI CHANG ; (это тоже переводить? :) )
Протокол был основан для быстрого in vitro (прижизненное, в живой среде) увеличения Anubias barteri Engler var. undulata. Использую очень маленькие точки активного роста боковых/наружных ростков в качестве explants, стерильные культуры были произведены без/вне nutrient среды addenda (добавления) антибиотиков, или фунгицидов (как мне объяснила Вика, это противогрибковые средства). Quiescent почки производятся только инфицированными культурами. Культуры были введены/запущены и было достигнуто быстрое увеличение ростков, ростущих в среде, содержащей Murashige and Skoog salt (какой-то соли), 3% sucrose (сахарозы?), 0.8% Sigma Type A agar and in mg l[−1]: 10 тиамина (это аминокислота) HCl, 10 pyridoxine HCl, 5 никотиновой кислоты, 2 глицина (не путать с глицерином), 100 i-inositol, 0.3 BA (N[6]-benzyladenine), 0.01 thiadiazuron and 0.1 NAA (1-naphthaleneacetic acid) (еще одна кислота). Ростки были укоренены маленькими гроздьями, во второй/вторичной среде не хватало сytokinins. (http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3931978)
Создается впечатление, что это не полный текст, а только его начало.
Желательно фото.
Здесь смотрите "Ундулатус латифолия" (волнисто-широколистный), или просто "ундулатус широколистный" - довольно крупное растение, до 40 см высотой, с черешком, превосходящим по длине листовую пластинку, тронутую довольно заметной крупной волной. Листья широколанцетные, заостренные с ОДШ примерно 3. В аквариуме теряет часть своей привлекательности, поскольку часто стремится сворачивать листья в трубочку. Охотно цветет под водой.
http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
майя (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=3679), я имел в виду фото вашего "Спатифилиума" для сравнения с "волнистым" анубиасом.
майя (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=3679), я имел в виду фото вашего "Спатифилиума" для сравнения с "волнистым" анубиасом.
:) искала фото в инете и нашла интересную ссылочку:)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10251
Я обещал поддерживать интерес новичков и беседу свежими фото. Дал слово – держи!
Такое растение досталось моему отцу много лет назад под названием "Анубиас Бартера". Я определит его как A. barteri var. caladifolia. Пусть специалисты подтвердят, или опровергнут мои слова.
http://10f.ru/data/images/30a55a7b45da464339099422e788c842134544_standart.jp g
Так выглядит один из моих тринадцати с половиной кустов моего любимого анубиаса (с половиной потому, что один куст пока что настолько мал, что назвать его полноценным растением у меня язык не поворачивается):
http://10f.ru/data/images/5a03eece095e5543cd785f23730bc292134478_standart.jp g
Это этом фото годовой давности один из первых моих цветков. Именно тогда я сделал из двух своих аквариумов паллюдариумы.
http://10f.ru/data/images/4313d95d48d9d5e6faf972961599433e134480_standart.jp g
На этом фото месячной давности видно, как растет цветок.
http://10f.ru/data/images/26a32d3e0deb5bea5c5e5852e37ffb9c134552_standart.jp g
На этом кадре запечатлен размер листовой пластины.
http://10f.ru/data/images/6f3483ce3d186e07dcba820531683a99134545_standart.jp g
На этом сегодняшнем фото хорошо видны молодые листы и бутон.
Еще фото растений этого вида. (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Cotick, все правильно.. это каладифолия
Это ссылки из моей папки «анубиас» в избранном, подозреваю, что опытные специалисты, вряд ли найдут здесь для себя что-то новое, а новичкам может и пригодиться. Если у кого-то из Вас есть что-то интересное, то делитесь.
1. http://www.anubias.ru/ Сайт А. Тарасова «Мир анубиасов» с замечательным набором ссылок: http://www.anubias.ru/links.htm
2. http://www.anubias.narod.ru/ Сайт С. Бодягина «Анубиасы – народу»
3. http://upc.paludarium.ru/viewforum.php?f=8&sid=e7331242e2c9d3c8c242fc81a0cfe877 Объединённая Палюдариумная Конференция Просмотр конференции - Анубиасный Форум – РАЗДЕЛ ФОРУМА ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕННЫЙ АНУБИАСАМ!!!
4. http://www.paludarium.ru/statya/palus09.htm Статья И. Кириенко
5. http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm Статья Е. Загнитько
6. http://kuzmin.altnet.ru/__anubias.htm несколько статей об анубиасах из старых журналов
7. http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Access.cfm?Col=4&IsoCode=all&Fam=ARACEAE&SubColl=all&FullNameCache=all&Genus=Anubias Гербарий столетней давности
8. http://www.catalogueoflife.org/search_results.php?search_string=anubias&match_whole_words=on Каталог жизни
9. http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=41 Подводный мир, энциклопедия
10. http://www.aquariumist.com.ua/plant.php Атлас аквариумных растений
11. http://altair.hoha.ru/upload2/hoha.php Фотографии анубиасов, размещенные посетителями сайта
12. http://www.agaclar.net/forum/showthread.php?t=1662 Форум с неплохими фото
13. http://www.aquariumplants.com/Anubias_s/26.htm Магазин, имеются фото
14. http://www.ppaquarium.com/plantsproducts.asp Магазин, имеются фото
15. http://www.rva.jp/plants/gallary_yukei_a_o.html Японский сайт, есть фото
16. http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=8888 Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше - Украинский форум аквариумистов aquaforum.kiev.ua-forum
17. http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=10593 Наша тема
Все же очень интересно, что это за зверь такой.
Cotick а это растение из Одессы родом? И откуда его продавец взял, не интересовались? И не могли ли условия содержания вызвать эту волну?
Вы не поверите, но человек, у которого я приобрел свой А. sp. «undulatus», говорит, что купил его в Киеве у Глеба Рыхлевского около 10 лет назад под таким названием. Может быть, моя невероятная теория о том, что это растение приняло такой карликовый вид из-за условий содержания подтвердиться. Время покажет. Посмотрим, как будет себя вести это растение в паллюдариуме.
Из того, что я видел на своем опыте, в зависимости от содержания может меняться размер и форма листа, насыщенность окраса и степень гафрированности листа. Но пока, что ни один мой гладколистный анубиас не стал волнистым, кстати наоборот бывает. В то, что это нана я не верю; не знаю, как другие, но мои наны гораздо жоще. Это растение по мягкости мне скорее напиминает мой A. barteri var. barteri, если это он, но подробнее о нем в другом посте. Да и прожилки у моих нан совершенно другие.
Я не зря задавал вопрос о назначении покрывала, только ли для докопуляционной механической изоляции пестиков. В разных условиях, оно ведёт себя по-разному. Вот на этом ролике - http://loadup.ru/video/view/?id=1822, где заснят цветок Каладифолии, оно не завернулось как обычно. Почему?
Я ожидал, что у каладифолии покрывало должно себя вести также, как и у наны.
Теперь, когда фотоаппарат попал ко мне не на третий день цветения, я могу визуально ответить на этот вопрос. Мои каладифолии цвели у меня с дюжину раз, покрывало находиться под углом 90 градусов в момент максимального раскрытия, потом угол уменьшается и оно постепенно заворачивается. Оно не «закручивается» в обратную сторону «по спирали», как у наны.
http://10f.ru/data/images/e7373d7f4bbe25bbafe0e9cba1ef28ac135243_standart.jp g
«Моя прелесть...» :)
http://10f.ru/data/images/b71bc83ceae840ba1b7c59fa03c435c7135248_standart.jp g
Длина цветка 37 миллиметров, линейка немного криво стоит.
http://10f.ru/data/images/68951dd9f2e9e91aae1457b698776c8d135244_standart.jp g
На этом фото хорошо виден прямой угол.
Тут Вы можете посмотреть еще 7 сегодняшних фото. (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Планирую фотографировать цветок дважды в день, наблюдениями поделюсь в этой же ссылке.
To Cotiсk - если можно размещайте фото более маленькие со ссылкой на большое. Это не смертельно, но я через день на диалапе :( :( - крупные фото подгружать ух как долго :(
To Cotiсk - если можно размещайте фото более маленькие со ссылкой на большое. Это не смертельно, но я через день на диалапе :( :( - крупные фото подгружать ух как долго :(
Я и сам постоянно на dial up сижу, но в моей галлерее нет заветной кнопочки "получить код для форума" (или я не могу ее найти), приходится прописывать теги вручную. Я постораюсь, узнать, как минимизировать вручную. Это должно быть возможно.
Cotick
делайте так:
http://10f.ru/data/images/aa4b6bd0f3b8e3ca8ee1f7f75b615618135241_preview.jpg (http://10f.ru/data/images/aa4b6bd0f3b8e3ca8ee1f7f75b615618135241_standart.jp g)
[ URL="адрес большой фотки.jpg"]адрес маленькой фотки.jpg[/URL]
(после символа "[" поставил пробел, чтобы отобразилось нормально. Пробел там ставить не надо).
...Такое растение досталось моему отцу много лет назад под названием "Анубиас Бартера". Я определит его как A. barteri var. caladifolia. Пусть специалисты подтвердят, или опровергнут мои слова...
Ну сначала надо обязательно доказать, в первую очередь себе, что по цветку это растение относится к виду An. Barteri. Допустим, что это сделано. Можно очень долго спорить, у кого "каладифолия" более "правильная". Одни пытаются "подогнать" описание своего растения под описание W.Crusio, другим больше нравится описание Кассельман (у нее, кстати, описание формы листа более расплывчато). Но есть такая "фигня", как Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН), основным принципом которго является принцип приоритета. Т.е., если кто-то первым придумал для какого-то таксона оригинальное название, то другие, уже не имеют морального права использовать это название для др. растений. А у ботаников, опять же согласно этого же МКБН, название за таксоном закрепляется на основании предоставленного высушенного материала (гербария) с точным указанием места происхождения растения. Если первооткрыватель назвал "каладифолию" так, именно из-за её формы листьев, похожих на типичные листья растений рода Caladium, значит всё, что имеет другую форму "лопухов" так называться не может, я так думаю. Как писал Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим." И пусть Кассельман и другие авторитеты публикуют фотографии своих "каладифолий" с формой листьев, абсолютно непохожих на листья Caladium и подписывают: Anubias barteri var. caladiifolia – я не верю глазам своим. Мне кажется, что типичным для листьев рода Caladium является остроконечная и даже несколько оттянутая верхушка листа, а ушки у основания листа тоже несколько "оттянуты" и раздвинуты :)
Вряд ли у кого-то есть "самая настоящая каладифолия". Может её вообще уже в природе не существует. Может быть тот экземпляр, который сто лет назад попал в гербарий был последним представителем этого растения. Спорить на подобные темы, наверное, бессмысленно, все равно, ни доказать, ни опровергнуть ничего с нашими любительскими знаниями невозможно code27
Я тоже согласен с Авось, что понятия "правильный" и "неправильный" вилами по воде писаны. Каждый выбирает себе свои эталоны. Кто-то книгу Кассельман, кто-то справочник компании "Oriental" или на систематику Климовицкого:). Я привык опираться на ревизию Крузио, поскольку это пока единственная научно-признанная ревизия этого рода... Когда-то тот же И. Киреенко мне говорил, что таких растений какие были 40 лет назад счас уже нет... и виной этому не потеря этих экземпляров, а естественный ход эволюционного процесса. Но я с этим в корне не согласен, и на своем опыте убедился, что найти растения времен хотябы Крузио не составляет большого труда даже в России
Как я и обешал, я фотографировал цветок дважды в день. Фотографии можно посмотреть Здесь. (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
В названии указаны дата и время снимка. Извините за качество, только сейчас долши руки их посмотреть "на большом экране". Главное, что видно динамику изменения угла.
О Я УЖО ПЕРЕЖИВАТЬ НАЧАЛ ! ДУМАЛ У МНЯ У АНУБИАСА НАНА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТАК КАК ОН У МЕНЯ ВСЕГО 4 ЛИСТА ЗА 2 МЕСЯЦА ВЫБРОСИЛ!А ЭТО ДЛЯ НЕГО ТИПА НОРМАЛЬНО,ПАСИБКИ АГРАМЕННОЕ ЗА ТЕМКУ
У моего друга во Львове аква литров на 100, около 60 см высотой. Свет лампа типа ЛБ , одна, обогрев не работает, фильтр не включает. Зимой т-ра бывает до 19 падает . Освещение не более 3-4-х часов в сутки.Живёт там лабео и 5 суматранусов(ну щас уж не знаю, но жило).Растений он насадил немеряно как запускал аквась, а это было 3 года с лишним назад.Потом потерял интерес и по инерции кормит рыб и раз месяца в 3 воду доливает.Так выжыл там анубиас и роголистник.Анубиас нана скорее всего, но листья стали раза в 3 больше чем при покупке, сантиметров до 8 -ми, растёт отлично, крневище за 3 года уже сантиметров 40 длинной, и в разные стороны лезит. Высота куста до 20-ти см. Зимой регулярно цветёт(под водой цветок раскрывается, дня через 3 сгнивает) .Цветок см на 30 выбрасывает.И это при таких условиях.19 градусов(!!) вода, свет никакой... Хотите верте - хотите нет. Кстати, где то читал что анубиасы цветут только в полупогружонном состоянии или в наземной культуре..
ещё, я у него взял кусок корневища. Условия хорошие.Помельчали листья раза в 2, стал плотнее куст и ниже, не цвёл ни разу.
Ну если пациента засадить в экстрим условия то он конечно может.. но для наны поверьте 20 см - нонсенс :)
Ожидаю постаку из питера афцели, габон и хетерофилу.. посмотрим как они на наши похожи :)
во во.. и я так думал.. жаль фото не сделал тогда, но может во Львове скоро буду, обязательно сфоткаю. возможно и не нана.. но Бартера однозначно, вот точнее какой Бартера можно ошибаться.. но у меня он принял типичный для нана габитус. как книжки пишут..)
Глеб Рыхлевский
15.09.2007, 12:43
Что то Ваш хастифолия немного напоминает гигантеа, слишкоь широкий хвост, но это еще молодой куст, можно ошибиться. А вообще хорошо, что анубиасятники не вымирают!Успехов!
У моего друга во Львове аква... Анубиас нана скорее всего...
Если куст в высоту 20 см вместе с корнями, то может быть и нана, а если Вы уазали длину черешка и листьев...
Все растения тянуться вверх от недостатка света.
У меня мой первый цветок анубиаса тоже под водой развиваться начал, но я уровень уменьшил.
Тогда сфотографируйте Ваше растение и мы посмотрим, что это за зверь такой
Что то Ваш хастифолия немного напоминает гигантеа, слишкоь широкий хвост...
Глеб Михайлович, я так понял, что эти слова были обращены к Авосю?
Сегодня мне привезли долгожданный A. barteri "coffeafolia" (coffeefolia). Кажется первое написание правильное. Как только появиться время, сделаю фото и вынесу их на ваш суд. Растние на столько же маленькое, на сколько дорогое. Молодой лист коричневатый, форма и гафрированность листа похожи на фото кофефолии в статье Е. Загнитько. На мой взгляд, на этот раз комерческое назание оказалось правильным.
Так же Костя и Игорь любезно разрешили мне сделать фото других анубиасов:
A. barteri "Wrinkle(d) leaf"
A. barteri "Broad leaf"
A. lanceolata
Еще я сегодня успел сфотографировал шикарный куст A. hastifolia с двум бутонами, до того, как Петя его продал.
Тоже выложу, но попозже.
в систематике анубиасов имею весьма поверхностные знания.. прошу не судить строго.. . Подчёркиваю - в выше указанных условиях рост просто отличный, 3-4 цветка под водой за зиму. У мена из него при " книжных " условиях получился типичный бартера нана..и не цветёт.
Если куст в высоту 20 см вместе с корнями, то может быть и нана, а если Вы уазали длину черешка и листьев...
Все растения тянуться вверх от недостатка света.
У меня мой первый цветок анубиаса тоже под водой развиваться начал, но я уровень уменьшил.
Тогда сфотографируйте Ваше растение и мы посмотрим, что это за зверь такой
Обязятельно сфотографирую, через пару дней. Брат цифровик забрал на пару дней.
Был вчера на "птичке". Как никогда было очень много анубиасов, в основном все привозные. Я тоже свои вынес -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070916113438.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21462) Принес оптом на заказ, но заказчик на встречу не явился. Пришлось продавать в розницу. Размели за 10 минут.:)
В четверг в общем палюдариуме впервые отнерестились Гурами жемчужные. Там же присутствуют и Лялиусы и Акантофтальмусы и ампулярии. Вода обычная водопроводная, температура 28 градусов. В этом же палюдариуме рассада анубиасов и в торфяных горшочках, и в горшочках с минеральной ватой, и с песком, и с гравием. Вечером в четверг перенёс кладку в 9-ти литровый нерестовик, где уже не раз нерестились Лялиусы. В пятницу вечером сфотографировал -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/36/aqa.ru-20070916114330.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21463) Опыта по жемчужным никакогоcode27. Вчера залил им "живой пыли". Самец опять строит гнездо:).
Буквально на днях (07.07.07) опылял цветочек такого анубиаса - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070514172811.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19354) пыльцой этого - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070713151457.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20317) Опять пришлось взять разные виды анубиасов, т.к. с клонами одного и того же вида у меня ничего не получается...Прошло больше двух месяцев. Обычно за это время цветонос с пустоцветом згнивает, а этот ещё держится -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070916131933.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21464) Есть надежда, что завязь все-таки образовалась. Разворачивать покрывало не рискнул. Подожду еще месяц, тогда попытаюсь приоткрыть покрывало.
...В четверг в общем палюдариуме впервые отнерестились Гурами жемчужные...Написал в этой теме о рыбках только потому, чтобы обратить внимание, что ни анубиасы, ни минеральная вата, ни торфяные стаканчики не выделяют чего-то ядовитого для моих рыбок. Во всяком случае ни по их (рыбок) поведению, ни по их состоянию этого не видно.
У меня тоже рыбы с минеральной ватой растут, а вот креветки гибнут.
Был вчера на "птичке". Как никогда было очень много анубиасов, в основном все привозные. Я тоже свои вынес -
Авось - а как вы идентифицируете растение что на вашем фото справа вверху (правый верхний угол) ?? Мне такой анубиас попал по расхожим именем "конгенсис", это афцели? или что это? спасибо.
У меня тоже рыбы с минеральной ватой растут, а вот креветки гибнут.
Я думаю, многие на своей шкуре испытали зуд, который бывает после работы со стекловатой. Как не защищайся, а несколько дней потом чухаешься, как шелудливый (или шелудивый) пес. Базальтовая (или др.) минеральная вата, которая применяется для пикировки рассады в этом смысле практически безобидна. Впервые с ней столкнулся, когда приобрел импортные растения. Она была намокшая и после контакта с ней никакого зуда не было. Но когда поработал с сухими кубиками из минеральной ваты (разрезал большие кубики на несколько маленьких), кожа на руках все-же немного зудела. Те, у кого креветки и яванский мох присутствуют в одной банке, наверняка наблюдали, с каким удовольствием креветки очень тщательно что-то там перебирают в зарослях моха, толи водоросли ищут, толи бактериальный налет. Может они и в минеральную вату залазят с этой же целью. Это для нас она мягкая и пушистая, а для них она, как для мышей кактусовые колючки. В результате или рыло все в занозах, или наглотаются обломков волокон, которые неперевариваются, вот и летальный исход.
Авось - а как вы идентифицируете растение что на вашем фото справа вверху (правый верхний угол) ?? Мне такой анубиас попал по расхожим именем "конгенсис", это афцели? или что это? спасибо.
Если я правильно понял, речь идет об этом растении - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070916170750.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21468) С вопроса по этому анубиасу я начинал тему "Помогите идентифицировать Анубиас" здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&start=0 (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&start=0)
А вот тот, который в левом верхнем углу - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070916173447.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21470), я получил опять же от Рыбкиного брата под названием An. Congensis. На фото, скажем так, это часть анубиаса, которую я отрезал позавчера для продажи от вот этого куста - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070916173708.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21471).
Который, якобы "Афцели" во взрослом состоянии у меня достигал 80 см. Тот, который якобы "congensis", наверно достиг своего максимального размера в высоту – это примерно 30 см. Ещё отличия: у "Афцели" удлинение листа больше, чершок имеет слегка коричневый оттенок. "Афцели" медленнее растет, на листе зелёный цвет распределен неравномерно - между прожилками боле светлый. У "Афцели" основание листовой пластинки – клиновидное, тогда как у другого, блин, не могу подобрать определение. Короче, сами видите. Ну а цветы и того и другого вы видели.
Кто они на самом деле, я не знаю. Мне это и неважно.:)
У меня кустик один в один как на вашем первом фото в посте 188, мне его продали как конгенсис, но продавец совсем не растенеевод а просто торгаш. В общем - найду фотоаппарат сфотографирую свой. Спасибо за разяснения.
Sergy_3D
16.09.2007, 20:49
http://www.tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00_sm.jpg (http://www.tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00.jpg)
proba
proba
С возвращением!!! Это растение похоже на то, которое я видел в продаже под названием A. barteri "broad leaf".
Sergy_3D
17.09.2007, 00:21
Упс, сделал пробу тегов, а пока всё написал, прошло 180 мин. и редактировать верхний пост уже, оказывается, невозможно. Сорри. Нужно удалить. Cotick, то - А. Габон :)
Вот, собственно, что я хотел донести широкой общественности code16 :
-------------------------------------------------
(ужас, на сервер 2 картинки загрузились не в .jpg а в .JPG формате. Не знаю, как это. Не обращайте внимания, это я с сервером разговариваю code17 жаль, картинки не по горизонтали. Всё перепробовал - форум не поддерживает, кто знает, как - подскажите code06)
-------------------------------------------------
Всем доброго времени суток!
Не было связи, не было возможности, вот, вроде,появились :)
Могу кое-что добавить/прокомментировать/опровергнуть
*) цветение A. sp.'gabon' происходило у Николая (биолог, коллекционер) дважды в конце июля. Третий бутон удалили.
http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00_sm.jpg (http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00.jpg)
http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon01_sm.JPG (http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon01.JPG)
http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon02_sm.JPG (http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon02.JPG)
http://tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon03_sm.jpg (http://utors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon03.jpg)
(Щёлкнуть для увеличения)
Пока не могу прокомментировать. Замечу лишь, что размеры куста небольшие, но листьев немало.
*) пестролистность у анубиасов - явление интересное. Наверное, никем как следует не изученное. Могу заметить только, что бывают редкие неяркие, периодические появляющиеся пятна, а бывают "густые" и устойчивые. Возможно, это разные явления (невирусной/вирусной природы соответственно). На счёт бутонов, Авось, - интересное наблюдение. Однако, Николай, заметил, что кроме всего прочего, Вы использовали горшёчек весьма малых размеров (пост №56). Я вижу там и сильный параллакс объектива, но присоединяюсь к его мысли об очень малом кол-ве грунта/питания.
А бывает ещё "измятость листьев" - со временем проходит.
*) в Днепропетровске также растения разводчиков летом пострадали от жары. :(
*) №60Эти пять анубчиков выведены из семян А с этого места, пожалуста, поподробнее. Вот Вас и рассекретили, уважаемый Авось. Вначале активность на форуме - а потом неизвестные науке макрофиты (:-0
*) N лет назад у меня, как и у большинства других жителей постсоветского пространства не было доступа к цифровому фотоапарату N лет назад их и не было в природе :)
*) №89могут ли корни анубиасов после подрезки выделятьтоксические вещества? Вообще, многие ароидные содержат в корневище интересные вещества (гликозиды и др.) В рус. переводе "Ревизии В.Крузио" отмечено, что местные жители используют Anubias в лечебных целях. Хотя, GAS сообщает, что обрезал корни (не корневище), там этих веществ быть не может.
*) №90анубус бартера ,растет и растет уже третий куст от одного начала, длинна см 70-80, весь аквариум закрыл как ряска Арлекин, а как бы увидеть Ваше растение. (Присоединяюсь к Cotick'у). Вообще-то это весьма удивительно и даже невероятно. Какие стеснения, это мировой рекорд?
*) №92Я не подрезаю корни анубиасов при пересаживании Cotick, я тоже всегда так делал. Подрезка - как по мне - это садовыми ножницами, а в итоге - куча хвороста :)
*) №98Какие у Вас будут мнения относительно его видовой принадлежности? Это НЕ A. .. f. undulatus. Действительно, есть мнение о существовании двух форм А. heterophylla f. undulatus "узколистной" и "широколистной". И тот факт (если правда), что приобретались 10-12 лет назад, снижает вероятность гибридной природы. Дело в том, что такие (насколько позволяет мне память) растения продавались и у нас 10-11 лет назад. Человек говорил, что приобрёл в Москве и они прекрасно размножаются. В стране тогда был дефолт, просили за кусты немало и я для себя просто сделал вывод, что нужно УМЕТЬ выращивать А. нану. Сейчас моё мнение - это форма, близкая к A.barteri var. nana, но, конечно, не обычная, массовая. Вообще, волнистолистность - признак, в той или иной степени, характерный для многих анубиасов и др. гидрофитов. Вот у GAS - ундулатус.
*) №103Это Anubias minima Рад Вашей уверенности, GAS. Но в действующей систематике такого вида нет.
*) №125Какие буду мнения относительно того, чистый ли это вид? Cotick, это не A. afzelii. соцветие и листья более всего соответствуют А. heterophylla. (Вам нужна "Ревизия рода Anubias В.Крузио" хотя бы русскоязычная (хоть и с неясностями, кое-где неправильным переводом), что есть у народа.) Т.о. солидарен с Некто.
*) №129У меня хастифолия от Рыбкиного брата Николай считает, что это A.gigantea. Можно ещё фото?
*) №133Один раз пытался зацвести анубиас, похожий на Anubias gracilis, но тоже бутон сгнил Авось, опять же, в таких небольших горшках у Вас когда-нибудь нормально цвели такие немаленькие кусты?
*) №139А этом кадре виден лист-"отщепенец", который растет в сторону под нобычным углом Николай, который сегодня гораздо чаще меня наблюдает анубиасы, сразу предложил следующее объяснение: ничего необычного в этом нет, с определённой периодичностью у анубиаса появляется так расположенный лист, что нарастающему корневищу "приходится" наползти на влагалище (основание черешка), черешок "вынужден" уступить дорогу корневищу.
*) №№139-141 "Основной корень" - это ризома... и ещё раньше что-то было у Cotick'а про "главный корень", вроде. На всякий случай напомню, что ползучая часть организма анубиаса, от которой берут начало черешки листьев, представляет собой стебель с укороченными междоузлиями и называется корневищем. Книзу от него отходят корни (придаточные). Что такое "ризома"? Видимо, от англ. rhizome = корневище. Но зачем?
*) №№146- Rapid in vitro multiplication of the aquatic angiosperm, Anubias barteri var. undulata можно перевести как "Быстрое (продуктивное) размножение водного цветкового (покрытосеменного) растения Anubias barteri var. undulata in vitro". (in vitro буквально = "в пробирке") Вида такого, конечно, нет в систематике. Вообще, это краткое описание научной статьи, полный текст предлагается за деньги (платная библиотека). Это размножение методом культуры тканей. Приводят состав среды для питания протопластов/каллюса.
Протокол был основан для продуктивного размножения in vitro растений Anubias barteri Engler var. undulata. Использовались мелкие фрагменты апикальных меристем пазушных_почек_(видимо) в качестве эксплантатов (эксплантат - часть организма, откуда берутся отдельные клетки для получения колонии клеток (каллюса), а затем и целого организма растения), стерильные культуры были получены без нутриентов (это они о чём?) посредством (?) добавления антибиотиков или фунгицидов. Статические почки производятся только инфицированными культурами [тканей] (Это тоже непонятно). Культуры [тканей] были введены [в питательную среду] и было достигнуто быстрое увеличение ростков. Состав среды: Murashige and Skoog соли, 3% сахарозы, 0.8% сигма-изомера агара и (в мг/л): 10 тиамина хлорида, 10 пиридоксина хлорида, 5 никотиновой кислоты, 2 глицина, 100 i-инозита, 0.3 бензиладенина, 0.01 тиадиазурона и 0.1 NAA (1-нафталенацетатной к-ты). Ростки были укоренены маленькими гроздьями, во второй ....?? .. недостаток цитокининов (фитогормоны).
-т.о. довольно мало что понятно оттуда.
*) №183Есть надежда Таки есть :)
... ничего необычного в этом нет, с определённой периодичностью у анубиаса появляется так расположенный лист, что нарастающему корневищу "приходится" наползти на влагалище (основание черешка), черешок "вынужден" уступить дорогу корневищу...
Sergy_3D (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=838), тут вы меня с ответом опередили. Но одессит накидал столько вопросов, что я не успевал отвечать :), а отвечать получается только в рабочее время вместо перекуров:). Так по поводу таких на первый взгляд "странно" расположенных листьев я хотел привести аналогию, когда танк наезжает на вертикально стоящее дерево или столб и они в результате оказываются лежащими горизонтально лежащими под танком.:).
Cotick, то - А. Габон :)
У моего A. sp "gabon" лист практически не гафрированный, размер растения не было видно, и по словам Некто габон не у кого не цвел, вот я и перепутал.
цветение A. sp.'gabon' происходило у Николая (биолог, коллекционер) дважды в конце июля. Третий бутон удалили.
Давайте уточним. Все эти фото цветков A. sp.'gabon'? Если да, то они сделаны на разные дни цветения. Я, безусловно, любитель, но судя по последнему фото это растение можно отнести к группе A. barteri, или оно является гибридом на основании как минимум одного из представителей этого вида.
№103 Рад Вашей уверенности, GAS. Но в действующей систематике такого вида нет.
Безусловно, зато такое растение есть в продаже на вышеуказанном мною сайте, на ряду с A. specias "short & sharp", A. barteri "broad leaf" и многими другими... Кстати, для меня выяснили точное коммерческое название одного из моих "афцели": A. lanceolata, такого растения тоже нет в ревизии В. Крузио, но я зя неименимм "лучшего" назания я буду называть его A. sp. "lanceolata"
№125 Cotick, это не A. afzelii...
Спасибо
Авось уже перевслал мне текст ревизии, за что я ему ОЧЕНЬ благодарен, но к сожелению у меня пока нет 'acrobat reader'a, пока прочесть не могу :(
[/QUOTE]
http://www.tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00_sm.jpg (http://www.tutors.pochta.ru/aqua/inflor_A_gabon00.jpg)
proba
Один в один как мой Габон полученный из Питера.
Я еще ни разу не видел цветка A. sp. Gabon и A. sp. Cameroon... вам удавалось добиться цветения от этих растений? Они тоже описаны в той ссылке.
вот цитата из "той" ссылки: ( http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm )
"Габон"
"Добившийся его цветения С.Бодягин затруднился в его отнесении к какому-либо из известных видов, предположив его гибридное происхождение..."
Хотя я до сегодняшнего дня тоже не видел его цветения
...*) №60 А с этого места, пожалуста, поподробнее. Вот Вас и рассекретили, уважаемый Авось. Вначале активность на форуме - а потом неизвестные науке макрофиты (:-0...
Куда ещё поподробнее. Подробнее, чем на этом форуме, о том как я дрюкался с опылением анубиасов я не писал нигде. См. тему "Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?" (пост 23) - http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=8888&page=2 (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=8888); тему "о фотографии и хорошем... " - http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=7161 (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=7161), а также тему на Анубиасном форуме "Опыление Анубиасов" - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=243 (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=243). Цель всей этой моей возни – научиться стабильно выращивать анубиасы из семян, потому как есть уверенность, что растения из семян должны быть здоровее, чем размноженные вегетативно. Это во-первых, а во-вторых – просто интересно. Не получается просто тупо пялиться на анубиасы, хочется копнуть поглубже.:)
Вот ещё один реферат. На этот раз статья "Factors Affecting the Protoplast Isolation and Culture of Anubias nana Engler" в журнале "International Journal of Botany" за 2006 г.
The effects of various factors on the isolation and culture of Anubias nana Engler protoplast were investigated. Several factors, such as kind and concentration of enzymes, mannitol concentration in digestion solution, incubation time, plant material age and sucrose concentration in purifying solution were extremely important to obtain highest number and viability of protoplasts. The highest yield (4.79±0.48x106 per gram fresh weight) and viability (82.90±4.31%) was obtained when protoplasts were digested from in vitro six-week-old leaves with 2% Cellulase Onozuka RS, 0.2% Pectolyase Y-23, 0.6 M mannitol, 2.5 mM CaCl2.2H2O and 5 mM morpholinoethane sulfonic acid (MES), pH 5.6 for 4 h in the dark and purified with 18% sucrose gradient centrifugation. Purified protoplasts were cultured on KM8P medium supplemented with 0.2 mg L-1 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), 1 mg L-1 α-naphthalene acetic acid (NAA), 0.5 mg L-1 zeatin by agarose-bead with thin layer liquid culture. The protoplasts regenerated cell walls within 24 h. First cell division was observed after culturing for 7-9 days and micro-colonies were formed within 30 days. The culture medium, culture method and plant growth regulator were significant factors influencing cell division and survival of protoplast. (http://www.ansijournals.com/3/detail.php?id=1&jid=ijb&theme=3&issueno=4&articleno=74 (http://www.ansijournals.com/3/detail.php?id=1&jid=ijb&theme=3&issueno=4&articleno=74)).
Полный текст статьи тоже доступен. Если для кого-то не есть большая проблема вникнуть в суть этой статьи, перескажите в двух словах, о чем там речь?
Mykhaylo
17.09.2007, 21:50
Если в двух словах - обсуждается оптимальные способы получения протопластов, т.е. "голых" клеток этого анубиаса. Протопласты используют как для научных исследований, так и для биотехнологических штучек наподобие гибридизации путем слияния протопластов.
Т.е. полезного для топика ИМНО ничего.
Но обсуждение заканчивается тем , что обещают дальнейшую работу посвятить вопросам колониеобразования и регенерации растений - думаю это вас и интересовало :)
...Т.е. полезного для топика ИМНО ничего...
Mykhaylo, случайно в статье не говорится, почему взяли именно анубиас? Ведь это довольно редкое, малоизвестное и практически неизученное растение. Трудно представить, что оно интересно кому-то, кроме аквариумистов. Может у авторов статьи на рабочем столе так же как и у тебя стоял "микрик" с анубиасами:) , да они и решили поэкспериментировать над ним? Если "прошерстить" архив этого журнала по словам "protoplast culture", то выходим ещё на две статьи, но там о других растениях - крокусах, древнейших культурных растениях. Тут интерес ученых к ним мне понятен. А вот почему проявили интерес к анубиасу, мне непонятно.:confused:
Mykhaylo
18.09.2007, 01:10
Во вступлении написано, что анубиасы одна из важных экспортных позиций в Таиланде, причем именно для аквариумистики. А растет медленно.... Но думаю, что автор тоже аквариумист. А нормальный ученый всегда обоснует необходимость и актуальность нужной ему работы (реактивов, оборудования ...) :)
Sergy_3D
19.09.2007, 01:12
2Cotick: на фото везде А. Габон. С разных ракурсов, 2 разных соцетия (в разное время на одном кусте), inflor_A_gabon00.jpg, inflor_A_gabon01.jpg, inflor_A_gabon02.jpg - от 04.08.2007 и inflor_A_gabon03.jpg - от 22.07.2007
================================
СТАТЬЯ
================================
Исследовалось влияние различных показателей на изоляты и культуру протопластов Anubias nana Engler. Такие показателей, как вид и концентрация ферментов, концентрация маннитола (рус. = маннит) в питательном растворе, время инкубации, возраст растительного материала и концентрация сахарозы в очищающем растворе оказались чрезвычайно важными для получения максимального числа и процента выхода протопластов. Наибольшая продуктивность ((4.79 +- 0.48)млн./г) и выход (82.90 +- 4.31 %) были получены при выделении протопластов из шестинедельных листьев, при использовании среды следующего состава [для освобождения клеток из клеточной стенки = собственно получения чистых протопластов]: 2% целюллазы Onozuka RS (фермент, растворяющий целюллозу в клеточной стенке) , 0.2% пектолиазы (?) /Pectolyase Y-23/ (вероятно, фермент, растворяющий пектин в клеточной стенке, хотя то была бы пектиназа), 0.6-молярный р-р маннита, 2.5 миллимолярный р-р хлорида кальция и 5 миллимолярный р-р морфолиноэтана (?) хлорид morpholinoethane (MES), при pH 5.6 при выдерживании в темноте в течение 4 ч и очищенные центрифугированием в 18% р-ре сахарозы. Очищенные протопласты развивались в среде KM8P, дополненной 0.2 мг. дихлорофеноксиацетатной (L 2,4-dichlorophenoxyacetic) кислотой (2,4-D), 1 мг L альфа-нафталенацетатной кислоты (NAA), 0.5 мг. L зеатина (оказывается, зеатин - основной природный цитокинин (его синтетический аналог – кинетин http://www.dictionary.cbio.ru/termin.php?id=245 ) на агаре с тонким слоем жидкой культуры. Клеточная стенка у про-топластов восстанавливалась в течение 24 ч. Первое клеточное деление [начало формирования колонии - каллюса] наблюдалось на 7-9 день культивирования и в течение 30 дней формировались микроколонии. Культуральная среда (?), методика культивирования (?) и регуляторы роста оказались важными показателями, влияющими на деление клеток [каллюса] и выживания протопластов.
Полный текст доступен http://www.ansijournals.com/ijb/2006/193-200.pdf , можно и посмотреть.
ВВЕДЕНИЕ
Водные растения являются важной экономической составляющей Таиланда. Много видов водных растений успешно ставится на коммерческую ногу повсеместно. Anubias - один из главных экспортируемых родов. Род Anubias включает восемь видов. Anubias nana Engler (Dwarf Anubias), коммерчески культивируется в аквариумах (Miihlberg, 1982). A. nana Engler – вид из класса Однодольных, принадлежащий сем. Araceae (Cook, 1996). Это - небольшое привлекательное растение с толстыми пол-зучим корневищем, черешком до 5 cm длины и гладкой (glabrous) листовой пластинкой до 10 cm длиной и около 2.08 cm шириной [Ха-ха-ха! Прим.пер.]. Растут медленно и листья сохраняются в течение нескольких лет. По традиции, размножается вегетативно делением корневища (Rataj, Horeman, 1977; Allgayer, Teton, 1986).
Изолированные протопласты - клетки растения, в которых клеточная стенка механически или ферментативно удалена (Eriksson, 1989). Протопласты имеют разнообразные приложения, включая исследование физиологии клетки и генетики, свойств плазматической мембраны, межклеточных связей и понимается частично (?). С точки зрения своего сельскохозяйственного применения технология важна в исследовании отношений паразит - хояин и генетических преобразований растения (Sinha et all., 2003). Протопласты - также полезный материалы для промышленного ofnovel (?) обновления генотипов цветочных и декоративных растений посредством соматической гибридизации (Nakano, Mii, 1993; Mizuhiro et all., 2001; Horita et all., 2003) и сома-клонической ( :) ) изменчивости (Frearson et all., 1973). Соматическая гибридизация посредством слияния пропопластов допускает получение гибри-дов между неродственными видами, предоставляет шансы для генерации культиваров (не вид, не сорт, не форма :) ), которая не может быть получена стандартными методами гибридизации (Nakano et all., 1996).
Следовательно, разработка методов для культивирования и слияния протопластов Anubias могут провести к производству новых разновидностей [мало нам проблем было, будут и новые code27 ]. Это должно увеличивать рынок вида Anubias в декоративной промышленности растения. Тем не менее, для успешного приложения этой техники доступность эффективной процедуры для выделения и культивирования протопластов является предварительным условием, но, пока, изоляция протопласт и культура этого вида не описана. В этом анализе, мы попытались устанавливать эффективную процедуру культивирования и выделения протопластов A. nana Engler.
http://tutors.pochta.ru/aqua/anubias_propagation.jpg
Выделение, культивирование и деление протопластов Anublas nana Engler.
(A) - шестинедельные растения пригодны для изоляции протопластов из листа,
(B) протопласты после очистки в 18% р-ре сахарозы,
(C) живые протопласты светятся желто-зеленым цветом при окрашивании флюоресцеина диацетатом (FDA),
(D) культура протопластов на агаре; клеточная стенка регенерировалась в течение 24 ч с обнаруженным при освещении белым calcoiluor,
(E) первое деление клетки после 7-9 дней культивирования,
(F) небольшие колонии ячейки после культивирования в течение 30 дней. Шкала = 20 мкм
Обратите внимание на эти источники в списке литературы из данной статьи:
Pongchawee, K., 2004. Micropropagation of Anubias nana Engler. 42th Kasetsart Annual Conference. February 3-6, 2004. Kasetsart University, Bangkok, Thailand, pp: 1-8.
Pongchawee, K., U. Na-Nakorn, S. Lamseej an, S. Poompuang and S. Phansiri, 2005. Isolation and culture of aquatic plant Cryptocoryne wendtii De Wit protoplast, The 5th National Symposium on Graduate Research. October 10-11, 2005, The Graduate School, Kasetsart University, Bangkok, Thailand, pp: 25.
===============================================
2Авось: извиняйте за неосведомлённость - как раз в 2006 я оч редко бывал на форуме, вот и пропустил такое нетривиальное в аквариумном деле явление как семенное размножение анубиаса. Будем исправляться code39
2Cotick: на фото везде А. Габон. С разных ракурсов, 2 разных соцетия (в разное время на одном кусте), inflor_A_gabon00.jpg, inflor_A_gabon01.jpg, inflor_A_gabon02.jpg - от 04.08.2007 и inflor_A_gabon03.jpg - от 22.07.2007
Сергей, (Вас ведь так зовут?) спасибо, мне гораздо больше интересно на какие дни цветения были сделаны эти фото
Сергей ОГРОМНОЕ Вам спасибо за проделанную Вами поистине титаническую работу. После прочтения Вашего перевода многое прояснилось. Только на сколько я понял, то вышеописанные "махинации" практически невозможно проделать в домашних условиях.
A. nana Engler... – небольшое привлекательное растение с толстыми пол-зучим корневищем, черешком до 5 cm длины и гладкой (glabrous) листовой пластинкой до 10 cm длиной и около 2.08 cm шириной
На сколько я помню, и на сколько я вижу, то у наны "несколько другое" ОДШ.
Авось: извиняйте за неосведомлённость - как раз в 2006 я оч редко бывал на форуме, вот и пропустил такое нетривиальное в аквариумном деле явление как семенное размножение анубиаса. Будем исправляться code39
Здается мне, что мы все пропустили такое "нетривиальное" в аквариумном деле явление как размножение анубиаса в пробирке. :)
"Восток дело тонкое"
Еще раз спасибо всем переводчикам - Cotick (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=4303), Mykhaylo (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=1858), Sergy_3D (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=838) за потраченное драгоценное личное время на переводы. Хотя практической пользы любителям-аквариумистам от этих статей немного, но теперь будем знать, что в ближайшем будущем вполне можно ожидать из юго-восточной азии всяких "фантастических" анубиасов, например "ушастых", размером с "petite" или вообще крипто-анубиасов или анубо-эхинодорусов.:)
Sergy_3D
19.09.2007, 23:45
Сергей, (Вас ведь так зовут?) И это правильный ответ (как говорили в одной российской телевикторине)
на какие дни цветения были сделаны эти фото У меня нет этой информации, если Николай делал заметки, то можно откопать. Но это не так просто code29
на сколько я помню, и на сколько я вижу, то у наны "несколько другое" ОДШ.В Таиланде, видимо, линейки особые: на фото обычный А.нана, а цифры - :)
мы все пропустили такое "нетривиальное" в аквариумном деле явление как размножение анубиаса в пробиркеЭксперименты (вроде, как удачные) с криптокоринами ведутся с 1976 г., анубиасы ничем принципиально не отличаются. Это я давно знаю.
Что анубиасы можно скрестить кисточкой - был почти уверен - во всяком случае, не знал противопоказаний :) (поддерживаю предположение Авось, что в природе могут быть гибриды, возможно, они даже нам хорошо известны [Ok, эта тема у криптокорин разработана лучше, анубиасам "повезло" меньше, наверное, учёные считают их слишком "одинаковыми" чтобы что-то продемонстрировать на их примере, криптокорины куда более разноцветные и разнолистные так сказать (да простят code56 меня code38 читатели этого топа :admin: Могу разъяснить, о чём єто я], вот только плантации (разных видов) нужны были немаленькие. У меня были (когда-то) небольшие, но 1 раз было неплохое стечение обстоятельств (кстати, тоже каладиумолистный и нана), но завязи (почему-то :confused:) не образовалось. Но я больше был озабочен криптокоринами :)
Авось, нельзя так увлекаться одной темой. Это я полушутя code64 Почитал Ваши старые посты по ссылкам выше.
И вообще, нужно кариологический анализ им сделать. И определить число (хотя бы) хромосом. Это гораздо проще, чем культура тканей. Пару реактивов найти и микроскоп с объективом на х90. Возможно, в будущем это будет делать каждый акварист, жаждущий идентификации (в т.ч. анубиасов). Особенно, если микроскоп покупать не нужно.
Закончились деньги на счету, вчера не успел отправить этот пост. Наибольшая продуктивность ((4.79 +- 0.48)млн./г) и выход (82.90 +- 4.31 %) были получены при выделении протопластов из шестинедельных листьев
(A) - шестинедельные растения пригодны для изоляции протопластов из листа
Так все-таки шестинедельных листьев, или растений? Кустик в пробирке никак не похож на шестинедельное растение, выращенное естественным способом. Сейчас загляну в оригинал текста.
В первом случае используется слово "leaves" - листья, листва.
Во втором - "plantlets", ни я ни интернет словари такого слова не знаем, но корень слова "plant" означает "растение".
Sergy_3D
20.09.2007, 10:35
шестинедельных листьев
Six-week-old plantlets suitable for the isolation of leaf protoplasts (A)
просто я не редактировал мелкие неточности машинного перевода или самих авторов.
Сегодня мне привезли долгожданный A. barteri "coffeafolia" (coffeefolia). Кажется первое написание правильное. Как только появиться время, сделаю фото и вынесу их на ваш суд. Растние на столько же маленькое, на сколько дорогое. Молодой лист коричневатый, форма и гафрированность листа похожи на фото кофефолии в статье Е. Загнитько. На мой взгляд, на этот раз комерческое назание оказалось правильным.
В преддверии дорожной горячки, наконец, дошли руки сделать фото растения, на бирке которого написано: «Anubias barteri cofefolia». Как видно на фото, растение очень маленькое. По словам человека, у которого я его заказывал, кустик пережил двухнедельную доставку. Я не стал подвергать его дополнительному стрессу и пересаживать из этого горшочка. Я поставил горшок на подставку, чтобы растение было ближе к свету. Мне принесли его в субботу, за это время оно поняло и развернуло листья к свету. Когда листья окрепнут, подниму его еще выше, так чтобы листья оказались над водой. Когда мне принесли это растение, последний лист был слегка коричневатый, но к тому моменту он был уже полностью развернут, с нетерпением жду, листьев выпущенных у меня, сделаю фото и поделюсь. На мой взгляд, это действительно Anubias barteri ”cofeafolia”. Каковы будут мнения людей, видевших это растение вживую?
http://10f.ru/data/images/c58dda34fafc0fecf3f02ad78fb820fc137321_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
http://10f.ru/data/images/5511b9fce1aecd792215c9eb71caa99f137322_preview.jpg
Вот фото моего A. sp. ”Gabon”:
http://10f.ru/data/images/8a8a1e173796f2af9c822624678de6b6137388_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
Мое растение высотой 47 см, длина самого большого листа 14 см, правда черешок листьев, выпущеных у меня в полтора раза меньше, да и сами листья поменьше будут. Предыдущий хозяин отрезал его от большого куста, оставив мало корней, вот оно и измельчало.
Там же можно посмотреть фото молодого листа моего «Габона»
А вот фото, которые мне любезно разрешили сделать Костя и Игорь. Такие растения приходят под названием «Anubias barteri 'broad leaf'» Извините за качество, фото сделаны в спешке в полевых условиях на рынке.
http://10f.ru/data/images/30bfda8901b8208416b0368e49966bc7137391_preview.jpg (http://10f.ru/data/images/30bfda8901b8208416b0368e49966bc7137391_standart.jp g)
Sergy_3D
21.09.2007, 10:20
Мое растение высотой 47 см, длина самого большого листа 14 см, правда черешок листьев, выпущеных у меня в полтора раза меньше, да и сами листья поменьше будут. Предыдущий хозяин отрезал его от большого куста, оставив мало корней, вот оно и измельчало.
лет 11 назад у меня была аналогичная ситуация: принесли "детку" с 4 листьями (со всеми ювенильными), пару корешков в комплекте. Т.е. крупная и очень молодая детка от очень (по словам продавца) крупного материнского куста. Как медленно она приживалась, молодые листья значительно помельчали и за все 1,5 года так и не достигли размеров 4-го по счёту (в жизни детки) листа (черешок около 30 см, лист - 13*15 см примерно, глядя на живую линейку :) ). Цветущий куст, из моих сообщений не имеет таких крупных лисьтев, как у Cotick'а или из моего рассказа. Но их много и куст цвёл!
Каковы будут мнения людей, видевших это растение вживую? Мнение человека, видевшего вживую много других видов, а этот на фото: оно самое! Деньги потрачены по назначению :)
лет 11 назад у меня была аналогичная ситуация: принесли "детку" с 4 листьями...
В том то и дело, что мой куст это даже не детка, а "отрезок" от корневища. Я никогда не размножал анубиасы таким способом, всегда дожидаюсь отростков. И если есть такая возможность, то стараюсь оставить молодому растению часть ризомы маточника. Так больше шансов, что оно приживется у покупателей.
Вчера целенаправленно "раздвинул" всезатмевающюю хастифолию и пригляделся к корневищу спрятовавшегося за нанами у дальней стенки "Габона", оказывается три последних листа это три молоденьких отростка. А новых листьев из точки роста самого растния давно не было.
(черешок около 30 см, лист - 13*15 см примерно, глядя на живую линейку :) ).
Не сосвем понял, что Вы имеете в виду под "живой" линейкой?
Мнение человека, видевшего вживую много других видов, а этот на фото: оно самое! Деньги потрачены по назначению :)
Спасибо
Что то Ваш хастифолия немного напоминает гигантеа, слишкоь широкий хвост, но это еще молодой куст, можно ошибиться...
...*) №129 Николай считает, что это A.gigantea. Можно ещё фото? ...Прошу прощения, что долго не отвечал на этот вопрос - некогда было даже залезть в банку и достать анубиас. Большие анубиасы для меня - зубная боль. Они только мучаются в моих банках. Вот так он выглядит -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070921163234.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21644) На фрагменте один из листочков (уже засушенный), который был на растении при приобретении. Было, по-моему, три или четыре листочка и все такие же. Тот, кто для меня, передавал эту якобы "хастифолию", конечно, по таким листочкам не мог точно угадать, что из неё вырастет. Что оно на самом деле, даже сейчас трудно определить.
Вчера, покопавшись в зарослях анубиасов, обнаружил бутон -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070921165027.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21645) Это собрался цвести тоже большой анубиас, якобы "афцели".
Кроме того обнаружил анубиас, о котором даже не подозревал, что он у меня есть. Фото будет в понедельник.
...Кроме того обнаружил анубиас, о котором даже не подозревал, что он у меня есть...
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070924194035.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21682) На кого похож?
На кого похож?
Это Анубиас из статьи А. Тарасова "Неуловимый анубиас Глабра". Та форма, что цвела у С. Бодягина. Московская птичка им счас завалена, идет из сингапура под названием Лацеолата
... Московская птичка им счас завалена, идет из сингапура под названием Лацеолата
Точно, была в посылочке из Германии травка с бирочкой "lanceolata".
Некто (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=2778), а такой в Москве как называется -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070924194129.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21683) Я получил под названием -
Anubias barteri "Kompakt".
Сергей, такой анубиас признаца, я первый раз вижу. Но я всегда интересовался в основном чистыми видами... если такие существуют:) Раньше я в этом почему-то не сомневался...
Я собственно все к тому, что наверное такой анубиас есть и у нас, но я его не знаю:)
Вот давно обещанные фотографии растения купленного под названием «анубиас Бартера Бартера».
Растение тонко- и мягколистное. Когда я его купил, черешки были изогнуты и все листья находились на одной линии. Как я предполагаю, они дорастали до поверхности воды, не могли преодолеть поверхностное натяжение, и черешок был вынужден изгибаться. Черешки моих листьев более сильные, теперь, когда я опускаю уровень воды, выпушенные у меня листья, возвышаются над ней. Длина черешков достигает 28 см, листовые пластины расположены почти под прямым углом к черешкам. Молодые листья –коричневатые. Растение пустило три отростка, но пока не цвело.
К сожалению, качество «подводных» фото оставляет желать лучшего, но я ничего не могу сделать с видавшим виды оргстеклянным аквариумом, да и мельтешащая перед объективом дюжина лунных гурами не способствуют четким фотографиям.
http://10f.ru/data/images/92f874ff71b532d5bc34d396d9be0ac5138644_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=150)
http://10f.ru/data/images/e4e58f48617ea5fdf01383efa5d143b9138643_preview.jpg
http://10f.ru/data/images/8f3079303ab8f38503104191d513cf61138647_preview.jpg
Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
...Скажите, пожалуйста, это действительно Anubias barteri var. barteri?...
Я лично затрудняюсь ответить, т.к. оказывается, что Anubias barteri var. barteri живьем я никогда не видел.
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них. Я думал, как так может быть, такие рваные и дырявые листья и при этом вполне здоровый вид оставшихся частей листа. Ампулярии у меня не были замечены в поедании листьев анубиасов, но вот травмировать их могут, когда листик молодой и нежный, еще скрученый, преодолевает слой воды, прежде чем доберется до воздуха. Улитки (особенно голодные) в поисках еды своими тёрочками вполне могут нанести травмы почке или молодому листу, и эти микротравмы: надгрызы, надрывы, прокусы и т.п. с ростом листа увеличиваются прямо пропорционально его размерам. У меня такое было. Особенно страдала "каладифолия". Из-за её большого роста, чтобы листья не касались потолка, приходилось корневище опускать под воду, в "вотчину" ампулярий. В этом плане наиболее опасны молодые ампулярии, размером от 3 мм до 1 см. Они очень мобильны, очень прожорливы, а небольшие размеры позволяют пробраться в любые заросли. У анубиасов в конструкции есть такой элемент, как ножны. Ножны предыдущего листа защищают последующий молодой, завернутый в трубочку лист на стадии, пока у того слишком нежные ткани и пока он пробьется наверх, подальше от "грешной" земли. То что в природе есть любители полакомиться молодоми листьями анубиасов я уже убедился. Вот анубиасы, вернее, то что от них осталось, которые этим летом росли на улице - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070926155125.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21724) Фото от 17.09.07.
На фрагменте видно, что молоденький листик явно пришелся по вкусу какому-то нашему местному листоеду, или улитке или слизню. Думаю, у себя на родине, анубиасы, наверняка, тоже страдают от всяких любителей свеженьких салатиков, вот и "придумали" анубиасы (и не только они) себе ножны, чтобы хоть как-то защитить свою точку роста в наиболее опасный период.
вопрос настоящего анубиаса barteri var.barteri - очень сложен... каждый считает правильным свое растение.. поэтому рассуждать бессмысленно.. а так понятно, что это не хастифолия, не афцели и не нана:)
...Anubias barteri ”cofeafolia”. Каковы будут мнения людей, видевших это растение вживую?...
Такая "coffeefolia" у меня - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070925132129.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21693).
Климовицкий М. А. в своей, ещё ненапечатанной, книге об этом анубиасе пишет.
"A.coffeefolia или coffeafolia -(коффелистный)
Видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так выглядит его листья…
...В России, по-видимому, его до сих пор не было. хотя и сообщали, что, вроде бы, нечто похожее встречается у коллекционеров Санкт-Петербурга."
Вот так, Некто (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=2778). Отстает Россея.:):):)
На прошлой неделе наконец-то рассадил анубчиков, выращенных из семян, в индивидуальные горшочки - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070926123454.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21719)
Каждому присвоил номер в зависимости от размера. Номер 5 явно отстает в росте от остальных. У номера 4 форма листьев более удлиненная. Ни о чем не спрашиваю, просто констатация фактов.
Но я разглядел на фотографиях кучу ампулярий. Если они в таком же количестве присутствуют (или присутствовали) и в той банке с проблемными анубиасами, то вполне вероятно, что причина "обгрызанных" и "прогрызанных" листьев именно в них.
Сергей, спасибо за версию, но нет. В моем меньшем паллюдариуме уже нескоько лет нет ни одной ампулярии, боции сьедают катушек, физ и маленьких ампулярий, большх пускать не пробовал. Из моллюсков в нем живут только мелании. В большем пллюдариуме ампулярии не трогают листья, там всегда растет несколько десятков призводителей анциструсов на замену, так что корма хватает всем.
[/COLOR]В России, по-видимому, его до сих пор не было. хотя и сообщали, что, вроде бы, нечто похожее встречается у коллекционеров Санкт-Петербурга[/COLOR]."
Вот так, Некто (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=2778). Отстает Россея.:):):)
Видимо эти строки писал еще Панюков в начале 80-х годов прошлого столетия)))
Видимо эти строки писал еще Панюков в начале 80-х годов прошлого столетия)))
Некто (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=2778), двойка по теме:):):)
"Анубиасы для чайников (и не только)" Е.Загнитько,2002
Дословно: "Coffeefolia или coffeafolia - коффеефолия (кофелистный)
- люди, видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так он и выглядит (верно-верно, у нас кофе в огороде растет - так очень похоже. Также похоже и на гардению, которая относится к тому же семейству, что и кофе - М.). Очень декоративный компактный анубиас с вытянутыми овальными листьями, безо всяких заострений или вырезов. Несет очень мелкий, резкий гофр, прямо "стиральную доску". Листья тонкие, но очень жесткие, аж хрустящие. Молодые листики красно- коричневого цвета. За рубежом достаточно широко распространен и используется для украшения как небольших, так и крупных аквариумов. В России, по-видимому, его до сих пор не было, хотя мне и сообщали, что, вроде бы, нечто похожее встречается у коллекционеров Санкт-Петербурга. Не проверял, уверенно говорить не могу. Хозяин этого сайта Миклуха любезно привез мне из Штатов пару кустиков этого растения. К сожалению, они плохо перенесли перевозку, потеряли все листья. Однако сейчас потихоньку оживают и есть надежда, что в дальнейшем этот красавец приживется и у нас. Относительно его видовой принадлежности споры еще окончательно не утихли. Крузио отказался включать его в свою ревизию, однако сейчас все больше авторитетов считают его еще одним, шестым вариететом бартери. Подробней об этом можно прочитать в 8-м номере "Современного аквариума" (www. aquaria.ru/news/vestnik/v08.pdf)."
Coffeefolia или coffeafolia - коффеефолия (кофелистный)
- люди, видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так он и выглядит (верно-верно, у нас кофе в огороде растет - так очень похоже. Также похоже и на гардению, которая относится к тому же семейству, что и кофе - М.).
Я "уговорил" поисковую систему выдать мне не рекламу производителей кофе, а фото листьев и растений:
http://flo.com.ua/plant.php?id=1665
http://biofaq.pp.ru/r/kofe.htm
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65
http://www.cafesati.com.pl/ru/html/plantation.htm
http://www.coffeetime.ru/production/plant/2007/03/27/593/
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65
http://www.bcetyt.ru/house/interior/exotic-flowers.html
http://web.vrn.ru/irva/sad/kofeinoe%20derevo%208.htm
http://nature-home.ru/statyi/st19.html
http://www.tea.udm.net/soul.htm
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=311473
http://www.flowers-house.ru/article_150.html
Судя по тем ссылкам, которые я расположил первыми, латинское название кофе: "coffea", правда это отнюдь не гоарантирует, :) что правильное нанвние кофелистного анубиаса - "coffeafolia", а не "coffeefolia"
P. S. А здесь можно посмотреть фото гардении:
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/gardenias.htm
http://www.flo4you.ru/homeflower/642/
Наконец дошли руки выложить фото хастифолии с двумя бутонами, которую Петя продал за немалые деньги:
http://10f.ru/data/images/94f7ada6cf2987ff87438f72298e6cd8139005_preview.jpg (http://aqua.od.ua/?m=info&n=5&pg=3)
Сегодня Наташа фактически подарила мне пять кустиков двух разных карликовых нан, за что ей ОГРОМНОЕ спасибо. По ее словам, максимальный диаметр листьев большей наны у нее достигает двух см. (пока что они около полутора), а у меньшей – около половины сантиметра. Самый большой куст размером с советский юбилейный рубль, самый маленький, как украинские пять копеек. К сожалению, растения находятся не в своем лучшем состоянии, за что Наташа извинялась. Я даже не знаю, как их укоренять, они росли в нерестовиках и, судя по цвету корней и расположению листьев, совсем не были укоренены. Скорее всего, придется, обмотать каждый кустик нейлоновой ниткой с нержавеющей гайкой и закопать гайки в горшочки, иначе мне придется укоренять их каждые пять минут.
Кстати, другой одессит Саша заказал маленькие кустики «лимонолистной» наны и продает их в большом количестве. К сожалению, растения находятся в таком размере, когда я еще не могу сказать, они такие же, как моя «лимонолистная» нана, или нет. Покупать их ради выяснения я пока не намерен.
Глеб Рыхлевский любезно высказал свое мнение по поводу моего A. barteri var. barteri, за что я ему благодарен. Он уверен на 99 %, что у меня такой же анубиас Бартера Бартера, как и у него.
Я свои анубиасы если нет корней прижимаю двумя камешками (плоские гальки с моря) складываю эдакий домик перевернутой буквой V , чтоб ризома была в середине. Неделя - другая и камешки можно убирать.
эдакий домик перевернутой буквой V
code50 Интересная фраза от русскоязычного человека. code06Наверное, Вы не упомянули букву «Л» из-за того, что в этом шрифте она выглядит не так: «^», «/\», а так: «Л».
:)
Убедительная просьба не воспринимать нижеследующую информацию ни как рекламу, ни как антирекламу!
Пожалуйста, обратите внимание на «Анубиас Бартера, прирощеный к камню (Anubias barteri)» с этой ссылки: http://www.altum.com.ua/prays.php , там есть ссылка, где можно посмотреть еще фото. Какие будут мнения по поводу его видовой принадлежности?
code50 Интересная фраза от русскоязычного человека. code06Наверное, Вы не упомянули букву «Л» из-за того, что в этом шрифте она выглядит не так: «^», «/\», а так: «Л».
:)
:) :) интересное замечание, однако не ищите подсмысла.. это я так на автомате набрал :)
[COLOR="Magenta"]Какие будут мнения по поводу его видовой принадлежности?
По моему, если речь идет о втором фото большом - каладифолия, хотя могу ошибаться.
Да, на мой взгляд, то растение, которое в прайс листе названо "Анубиас коффифолия, прирощеный к камню (Anubias coffeefolia)" является A. barteri var. caladifolia, как и то, которое на второй фотографии в "еще фото".
Но я имел в виду растение обозначенное в прайс листе "Анубиас Бартера, прирощеный к камню (Anubias barteri)", на сколько я понял (я могу и ошибаться), это оно же на 4 увеличенном фото. Как по мне, оно отдаленно похоже на A. barteri "broad leaf" и A. "gabon", только у габона нет сердцевидного основания листа, а у широколистного бартери "сердцевидность" гораздо более ярковыражена.
Укоренил свежеприобретенные карликовые наны в один горшочек, положил между ними таблетку с китайским удобрением. Провозился больше получаса. Я почти уверен, что они росли без грунта, отростки, листья и даже корни торчат во все стороны. Корешки настолько маленькие, что пришлось продевать между ними нитку при помощи цыганской иголки – рекомендую, значительно ускоряет процесс. Толи я разучился считать и растений было 4, то ли пятый кустик потерялся в моем полутоннике.
Две моих каладифолии выпустили цветоносы, если будет такая возможность, то снова сфотографирую.
Я не пользую таблетки как то китайские так и серовские. Они иногда вызывают закисание грунта (толи основой своей крахмальной, толи еще чем - не разбирался) Я использую следующую схему - под корни пару гранул AVA, в воду много живородки и корм для нее. Обрызгиваю листья водой из аквы после подмены и добавления микроэлементов. Результаты очень не плохие, АВА нравиться тем, что там именно микро запеченные в чем то, очень медленно травиться корнями и не содержит никакой органики, что может закиснуть.
Теперь, когда я выложил достаточное количество фотографий, чтобы другие люди, глядя на них, хотели обзавестись такими чудесными растениями, можем вернуться к более продуктивным темам, чем видовое определение.
Авось, когда я увидел фото вашего маленького, но уже отделённого кустика кофефолии, то подумал, что спрошу, получилось ли это случайно. Когда я заглянул сюда
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=16715&page=2
, то понял, что Вы специально отделяете дочерние растения от маточников в очень раннем возрасте, правда при этом помещаете их в специально сделанные «инкубаторы» и помещаете их над уровнем воды.
Лет семь назад, у меня у меня было всего лишь четыре маточника наны. И в один прекрасный день я отделил от них все более или менее крупные отростки (больше 5 листьев) и закопал их по всему аквариуму, полагая, что так они быстрее пойдут в рост. Мой папа сказал мне, что я делаю ошибку, но, как полагается всякому подростку, я его не послушал и закончил задуманное. Следующие несколько месяцев я только тем и занимался, что каждый день старательно закапывал не менее старательно выкопанные растения. Когда первые из четырех десятков кустиков, наконец, достигли размера с заветной ценой 15 грн, моему счастью не было предела. Но дело даже не в том, что мои насаждения мешали сифонить грунт и не в затраченном времени на ежедневное укоренение. Мой папа оказался прав: отростки оставленные на маточниках росли быстрее. Я начал продавать оставленные на кустах маленькие отростки раньше, чем продал последние из отделенных. С тех пор, когда я ставлю какого-то рода эксперименты, то пробую на одном объекте.
Сергей, я так понял, что Ваша схема выращивания более эффективна, чем оставление отростков на маточнике. Поделитесь подробностями и результатами. Заранее очень признателен.
Какие еще удет мнения по данному аспекту?
Константин.
Михаил К
04.10.2007, 12:03
О ! Столько вопросов,пока я болел.
Непонятно,как ампулярии живут в палюдариуме, без воды?
По поводу фото анубиаса бартери бартери с характерным изгибом черешка - это а. пенктатус. Очень редкий,у меня нет,готов поменятся на бартери бартери или еще на другие.
На фото с с поперечно волнистыми листями, не а.коффефолия. а скоре всего а. нана (винкель лиф) - морщинистый.
(не х0чется переходить на латынь нема часу).
На фото хвостатого анубиаса - а. гигантея -хастифолия ( есть такой подвид).
Анубиас нана- компакт - торговая марка.
В журнале "Аквариум" 5,6,.2006 , в статье Е.Загнитько есть фото, наиболее полной из мне известных, коллекций анубиасов. Там можно найти ответы на выше перечисленные вопросы.
С ув.
Михаил, с выздоровлением вас! Спасибо, что вы высказали ваше мнение.
Непонятно,как ампулярии живут в палюдариуме, без воды?
Об уровнях воды в моих паллюдариумах, и о их обитателях написано в моем профиле.
По поводу фото анубиаса бартери бартери с характерным изгибом черешка - это а. пенктатус. Очень редкий,у меня нет,готов поменятся на бартери бартери или еще на другие.
Если он вы давно ищете такое растение, как бы оно не называлось, я могу подарить вам один из своих отростков, только подождите немного, пусть окрепнут. Михаил, вы опечатались. На сайте Сергея Бодягина написано "Пектинатус": http://anubias.narod.ru/who.htm,
в многократноцитируемой выше статье Е. Загнитько "Анабиасы для чайников..." http://toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm также "Пектинатус": "лист не образует угла с черешком, стоит почти прямо". Листья моего растения расположены приблезительно под прямым углом к черешку и имеют небольшой сердцевидный вырез в основании. Когда я передам вам это растение рассмотрите поближе.
Я не убраю знак вопроса после его названия в своем списке.
На фото с поперечно волнистыми листями, не а.коффефолия. а скоре всего а. нана (винкель лиф) - морщинистый.
В не зависимости от того, к какому виду, подвиду, или гибриду относится это растение, "wrinkle leaf" транскрибируется: ['rinkl li:f] (ринкл лиф)
На фото хвостатого анубиаса - а. гигантея -хастифолия (есть такой подвид).
"ПОДВИД?!" Модет быть гибрид? Я так понял, что эта реплика относится к анубиасу Авося.
Анубиас нана- компакт - торговая марка.
Это относилось к моим карликовым анубиасам? Да, а еще есть такие комерческие названия карликовых нан: A. barteri var. nana '''bonsai' и A. barteri var. nana ''petite'' (если это ни одно и тоже растение)...
... специально отделяете дочерние растения от маточников в очень раннем возрасте, правда при этом помещаете их в специально сделанные «инкубаторы» и помещаете их над уровнем воды.
...
Поделитесь подробностями и результатами...
Бесспорно, боковые отростки, оставленные на "маточном" растении, развиваются гораздо быстрее тех, которых оторвали от мамки. Зачастую на них уже третий-четвертый листики практически такого же размера как и на взрослом растении. Правда корневая система недостаточно развита, обычно три-четыре небольших корешка. Понятно, что в этом случае, молодой отросток на начальном этапе в немалой степени использует ресурсы, накопленные в родительском растении. Отсюда и такие большие темпы развития. Думаю, это самый лучший вариант вегетативного размножения с целью получения сильных и здоровых деток. Есть, конечно, в этом варианте свои отрицательные моменты. Во-первых, маточное растение должно содержаться в очень хороших условиях, иначе боковые побеги могут и не появиться. Во-вторых, корни отростков и маточника переплетаются между собой (иногда даже корень молодого растения без зазрения совести "протыкает" насквозь корневище родительского), и потом при разделении растений очень трудно их разделить не повредив корни. В-третьих, первым листьям молодого растения не просто найти удобное место "под солнцем" и они зачастую или неправильной формы, или деформированы, или на непропорционально длинных черешках и т.п. Всего этого можно избежать, если у вас достаточно места и света в палюдариуеме – можно немного помогать растению, напрвляя его отростки в нужную сторону при помоще растяжек или как-нибудь по-другому. Если же преследуется другая цель, не получение деток, а, допустим, выращивание большого куста с густым расположением листьев, то пусть оно все так "кублом" и растет.
Наличие большого количества мелких анубиасов у меня обьясняется просто. Перед тем как передать (продать, подарить) анубиас другому хозяину, обрезаю заднюю часть корневища. Как правило оно имеет непрезентабельный вид, или уже совсем без листьев или с некрасивыми старыми листьями. Этот кусок корневища не выбрасываю, и на нем со временем просыпаются (или уже имеются) как минимум две точки роста. Вот за год даже при моих площадях получается более сотни мелких растений. Только в этом году я стал их садить в горшочки, а до этого практически не уделял им внимания – десятками и сотнями "кувыркались" беспризорными под водой без света в тени более взрослых товарищей. Иногда, когда накапливалось очень много, жменями раздавал. Пройдет года два, прежде чем, из таких малышей вырастут более-менее взрослые растения, на которые будут обращать внимание покупатели на "птичке".
С точки зрения получения прибыли от анубиасов, гораздо эффективнее закупать их оптом в Сингапуре и перепродавать, что сейчас уже и происходит.code27
Наличие большого количества мелких анубиасов у меня объясняется просто. Перед тем как передать (продать, подарить) анубиас другому хозяину, обрезаю заднюю часть корневища. Как правило оно имеет непрезентабельный вид, или уже совсем без листьев или с некрасивыми старыми листьями. Этот кусок корневища не выбрасываю, и на нем со временем просыпаются (или уже имеются) как минимум две точки роста.
У меня было несколько аналогичных многолетних "задних" половинок корневищ наны, (передние отделил мои папа и продал) на которых постепенно не осталось ни одного родного листика, но на которых росли 5-10 отростков. Я укоренял ризому целиком вместе с отростками, а когда они дорастали до приличного вида, отделял их вместе с частью ризомы, пока постепенно не продал ее всю по частям. А три таких куста оставил себе: передний отросток начинает усиленно развиваться и расти, а со "старой" половины продолжают расти отростки, получается растение в форме буквы "Г", при ближайшей пересадке сделаю фото.
Сергей, я так понял, что Вы просто не хотели оставлять себе "задние" части ризомы, или Вам их негде держать?
Если корневище не гнилое - оно не развалится. Но у анубиаса его нужно именно ломать, а не резать - разлом идет по ослабленным клеткам, а здоровые и сильные меньше повреждаются.
Цитата уважаемой Serpentarius взята отсюда: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11098
Я никогда их не резал, если приходилось, то ломал, но раньше никогда над этим особено не задумывался. А на Одесской Староконке продаются именно отрезанные растения. Какие будут мнения по этому поводу?
Бесспорно, боковые отростки, оставленные на "маточном" растении, развиваются гораздо быстрее тех, которых оторвали от мамки <...> Правда корневая система недостаточно развита, обычно три-четыре небольших корешка.
Да, поэтому я стараюсь, оставить дочернему растению часть ризомы, если есть такая возможность (как я уже писал выше), и опять-таки если есть такая возможность, стараюсь отделить отросток и посадить его отдельно хотя бы за пару недель до продажи, чтобы оно успело прижиться самостоятельно, мало ли в каких условиях ему предстоит расти...
Приветствую всех!
По поводу Anubias barteri var. barteri - тоже покупал анубиас с таким названием. У моего экземпляра длина черешков пока что около 15см, тонкие, листья тонкие и мягкие по сравнению с другими формами А. бартера. Цвет листьев светло-зеленый, молодые листья светло-желтые и сначала висят вертикально на черешках, потом зеленеют и подымаются к горизонтальному положению. Форма листьев вытянутая, видны слабо проступающие светлые пятна. Листья похожи на фото Coticka приведенные выше. Пока не цвел. Думаю, что мне достался не barteri var. barteri, а то, что Бодягин и Тарасов считают А. sp. "Bycolor".
фото (http://foto.mail.ru/inbox/krys/1/14.html)
Приветствую всех!
По поводу Anubias barteri var. barteri - тоже покупал анубиас с таким названием. Думаю, что мне достался не barteri var. barteri, а то, что Бодягин и Тарасов считают А. sp. "Bycolor".
фото (http://foto.mail.ru/inbox/krys/1/14.html)
И мы Вас приветствуем.
Я так понял, что на ссылке это фото Вашего растение.
Об Anubias sp. "Bycolor" можно почитать здесь:
http://anubias.narod.ru/who.htm
Да, по ссылке фото моего растения. А у Бодягина к сожалению нет фото в статье, хотя по описанию похоже. Фото мне вообще не удалось найти в сети.
...Сергей, я так понял, что Вы просто не хотели оставлять себе "заднюю" часть ризомы, или Вам их негде держать?
Не понял вопроса.
... стараюсь отделить отросток и посадить его отдельно хотя бы за пару недель до продажи, чтобы оно успело прижиться самостоятельно, мало ли в каких условиях ему предстоит расти...
Две недели для анубиаса ничего не дадут. Если продавать без грунта, то выдергивать растение желательно в день продажи. Если продавать укорененное, то пересаживать в горшочек месяца за три-четыре до продажи. Я так делаю.
Вчера собрал урожай - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20071005174020.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21999) Не густо, однакоcode27. Кроме того в "кашице", которая была внутри покрывала выловил двух червячков -
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20071005174414.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=22000) Интересно, как они могли туда проникнуть?
Не понял вопроса.
Наши точки зрения совпадают, отростки лучше растут на маточном кусте, чем отделенные от него. На сколько я вас понял, вы продаете «передние» половины растений, отростки растут преимущественно на «задних». Откуда у вас берется такое количество маленьких отростков? Вы отделяете их с тех частей анубиасов, которые продаете? Вы не хотите оставлять себе «задние» нефотогеничные части ризом целиком? Или вы отделяете отростки от оставшихся половинок ризом потому, что отростки без ризом занимают меньше места?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010