Увійти

Показати повну версію : Водоподготовка для Crystal Shrimp

Сторінки : 1 [2] 3 4

Vadim Art
24.05.2012, 20:25
alkravi,
А какие выводы сделали Вы ? Каков был смысл этого опыта ?

alkravi
24.05.2012, 20:33
Vadim Art, смысл был проверить теорию о том, что реминерализованный осмос нужно отстаивать неделю про причине скачков рН. Для себя сделал вывод, что при использовании вышеуказанных солей скачков рН не происходит, соответственно отстаивать неделю по этой причине смысла нет.

Vadim Art
24.05.2012, 20:59
Vadim Art, смысл был проверить теорию о том, что реминерализованный осмос нужно отстаивать неделю про причине скачков рН. Для себя сделал вывод, что при использовании вышеуказанных солей скачков рН не происходит, соответственно отстаивать неделю по этой причине смысла нет.

Воду отстаивают по другой причине.
В свежеприготовленном рем. осмосе сильно нарушен газовый состав воды (мало кислорода и много CO2). Отстаивание с перемешиванием, аэрированием, а речь, наверняка, была именно об этом, нормализует газовый баланс воды. Этот процесс сопровождается изменение рН воды, в сторону увеличения. Так что, "скачки" рН вызваны не солевым составом, а изменением газового баланса. Добавлю, - при восстановлении газового состава, "устаканивается" и рН.

Vadim Art
25.05.2012, 13:07
Пришло время обсудить оксидатор ? :)

Xимик_UA
25.05.2012, 14:08
Vadim Art, Не напомните, о каком оксидаторе речь? Совсем память дырявая стала :(

Vadim Art
25.05.2012, 14:18
Vadim Art, Не напомните, о каком оксидаторе речь? Совсем память дырявая стала :(

об этом.
http://www.youtube.com/watch?v=l8Yz9_j2L-E&feature=player_embedded
:)

Xимик_UA
25.05.2012, 14:35
Как кислород окисляет нитриты я себе представляю, но как он борется с гидрокарбонатами при рН 5,8 - честно говоря, с трудом...
Вообще - информации там маловато :(

Vadim Art
25.05.2012, 15:09
Как кислород окисляет нитриты я себе представляю, но как он борется с гидрокарбонатами при рН 5,8 - честно говоря, с трудом...
Вообще - информации там маловато :(

Так это вольный пересказ. :) Как в анекдоте про Рабиновича и Карузо.
Очевидно, что кислород выступает как окислитель, что совсем не плохо, если считать, что большие подмены вредны. И второй момент, прямо для меня. Я не пользуюсь аэрацией, а кислород не повредит.
Итого, проснулся во мне экспериментатор, и девайс куплен. :)

кирпич
25.05.2012, 15:24
Очевидно, что кислород выступает как окислитель, что совсем не плохо, если считать, что большие подмены вредны...
И вот тут же интересно, как он влияет на фактор(ОВП), упоминание и рассуждения о котором закрывают в темах чуть ли не на раз,
и товарищ Chaiinik исходя из сего сделал следующее заключение

Формула закономерности количественной оценки ОВП для аквариумной воды, столь сложна и включает столько компонентов, что ... теряет свой смысл. ИМХО.

Вот мне и кажется что они используют это свойство кислорода-
сдвигать ОВП в своем оксигенераторе...

Xимик_UA
25.05.2012, 15:32
кирпич, все так, но немножечко не так)) просто, для ясности, уйдем от параметра ОВП вообще - кислород уменьшает окисляемость воды - окисляет, все что может (ПАВ, кстати, в большинсте случаев - врядли).

Vadim Art
27.05.2012, 20:42
"Немцы" помогите перевести и осмыслить текст.
Здесь есть интервью с известным азиатским разводчиком HIM LAU.
http://www.garnelenforum.de/board/showthread.php?170224-Interview-mit-Him-Top-Z%C3%BCchter-aus-China-Taiwan
Интересует следующие.
1. В одном месте он говорит, что использует активированный уголь, а в другом, что не использует. Во всяком случае, я понял так. Как на самом деле ?
2. Что там по поводу бактерий ? Он назвал препараты, которые он использует ?
Спасибо.

GGB
28.05.2012, 08:42
http://www.garnelenforum.de/board/showthread.php?170224-Interview-mit-Him-Top-Z%C3%BCchter-aus-China-Taiwan
Интересует следующие.
1. В одном месте он говорит, что использует активированный уголь, а в другом, что не использует. Во всяком случае, я понял так. Как на самом деле ?
Спасибо.

То, что параметры воды Вы ведете свой ​​танк?
рН 4-6, GH6, KH я мере нет. Вы работаете с почвенным субстратом, который используют для бренда вы льете, и что вы с ним? Я использую ADA Новая Амазония, 5см высокой , это примерно на 2 см слой порошка ADA, которые животные могут грызть вокруг него, в нормальных грубой почве, это не möglich.Auf Soilkörnern вкусные существа. С какой температуре воды вы работаете? 23-25 ​​градусов по Цельсию. Использует Вы вода или химические вещества? Нет, я использую только сухие бактерии, которые поставляются с каждой замене воды, чтобы получить очень благоприятный микробных преисподней. Что вы кормите животных? Разнообразные, 1 х wöchetlich свежего шпината, поочередно сухие корма (продукты питания) и белковых кормовых . пыль не использовать пищу как есть достаточно микроорганизмов, для самых маленьких креветок доступны, это также плохо для качества воды и микробных Milleu. Как вы фильтрации вашего бассейна? Используете ли вы почвы фильтр? Нет, я фильтрации в серии с 2 Eheim 2215 фильтров в 100л банке объем воды, и 3 Eheim 2215 для бассейнов более 150 литров в последний фильтр чаша всегда активированным углем который обновляется через 3 месяца. Без угольных фильтров, я не креветка танка. Я использую керамические кольца и Eheim хрустальный шар. УФ-очиститель, вы работаете с ним? Нет, ваш секрет успешного Redbees разведении? используется очень сильный свет, что позволяет формирование ценные микро-водоросли, они превращаются способствовать микроорганизмов, в дополнение к водорослям чрезвычайно ценным и важным источником корма. Используйте также кормушки, так без еды крошки в нижнем

Без угольных фильтров, я не креветка танка.

скорее всего эту фразу надо понимать: "аквариумы для креветки,он не использует без активированного угля"..

Leon
28.05.2012, 08:47
Без угольных фильтров, я не креветка танка.

скорее всего эту фразу надо понимать: "аквариумы для креветки,он не использует без активированного угля"..

Он не использует угольные прокладки Eheim которые идут в комплекте!

Vadim Art
28.05.2012, 09:27
Коллеги, там надо читать не только первый пост, а и дальше.
Например, вопрос в посте 7 и ответ на него в посте 8.

Кот
28.05.2012, 09:49
"А класс Бернхард то я начну раз.
внедрение, а также несколько внешних фильтров перед использованием,
Как было выше по течению фильтр установлен, и мой реальный вопрос, почему постоянно активированный уголь используется? с нами это только временно используется. Это единственный яд впитывающей способности, или это еще больше преимуществ?"

"Христианский Хороший вопрос, я попробовал этот метод уже гаги без особого успеха, это должно быть ручной настройки и уйти.
Спасибо за ценную вопрос."

С уважением - Кот.

Vadim Art
28.05.2012, 11:00
Уважаемые, гуглом я тоже умею переводить.
Меня интересует такой момент в интервью. В первом посте, азиат говорит о том, что использует уголь, в 7 ему еще раз задают об этом вопрос. И как понять его ответ в 8 посте ? И как ответ в 8 посте соотносится с первым ?

Кот
28.05.2012, 11:39
Вадим, объёмы до 100 л обслуживаются двумя фильтрами без применения угля.
Объёмы 150 л и выше в последний закладывался уголь, но его количество определялось опытным путем (в ручную). Особого успеха это не дало.
Этот метод отпал.

С уважением - Кот.

Vadim Art
28.05.2012, 11:44
Вадим, объёмы до 100 л обслуживаются двумя фильтрами без применения угля.
Объёмы 150 л и выше в последний закладывался уголь, но его количество определялось опытным путем (в ручную). Особого успеха это не дало.
Этот метод отпал.

и как это соотнести с первым постом ? :)

Кот
28.05.2012, 12:00
А как и у нас!
Сначала пишут одно, а через пару страниц обратное.
Чтобы докопаться до истины, нужен точный дословный перевод.
А так это догадки, не более.

С уважением - Кот.

кирпич
28.05.2012, 12:03
А как и у нас!
Сначала пишут одно, а через пару страниц обратное.
Мнение то также может измениться.

Vadim Art
28.05.2012, 12:07

за 20 минут ? :)
Скорее, тут тонкости переводу.

Кот
28.05.2012, 12:08

Абсолютно с Вами согласен!
Тем более, что человек пишет: "Особого успеха это не дало".

С уважением - Кот.

Vadim Art
28.05.2012, 12:10
Абсолютно с Вами согласен!
Тем более, что человек пишет: "Особого успеха это не дало".

Осподи !
Разница между постами-20 минут ! За это время мнение изменилось ?

Кот
28.05.2012, 12:12
Идет диалог.
Человек описал применение фильтров на разных объёмах.
В больших использовал уголь.
Положительных результатов не увидел, о чем написал.
Что непонятно?

С уважением - Кот.

Кот
28.05.2012, 12:17
Осподи !
Разница между постами-20 минут ! За это время мнение изменилось ?
Применял на протяжении времени.
Написал об этом.
Чуть позже написал, что результата нет.
Весь ребус!

С уважением - Кот.

Vadim Art
28.05.2012, 12:30
Применял на протяжении времени.
Написал об этом.
Чуть позже написал, что результата нет.
Весь ребус!

а в первом посте нельзя было написать, что результатов нет ? Или, если нет, то зачем вообще говорить об этом ?
В первом посте сказано так.
В аквариумах от 150 литров, 3 фильтра и всегда активированный уголь, который меняю раз в три месяца !

Кот
28.05.2012, 12:54
а в первом посте нельзя было написать, что результатов нет ? Или, если нет, то зачем вообще говорить об этом ?
В первом посте сказано так.
В аквариумах от 150 литров, 3 фильтра и всегда активированный уголь, который меняю раз в три месяца !
Может там написано "менял"!
Ваши же слова:
Скорее, тут тонкости переводу.

С уважением - Кот.

Vadim Art
28.05.2012, 13:02
Может там написано "менял"!

Вот поэтому, я и хотел, чтоб перевели "немцы". Я перевожу гуглом, на анлийский, так мне проще. Но, не факт, что перевод точный.
В англ. варианте, в первом посте, обычное описание того, как устроены его аквариумы.

Такая же странность и по вопросу с сухими бактериями. Он пишет, что
-обязательно использует сухие бактерии,
-не всякие сухие бактерии можно использовать,
-так и не назвал, какие именно использует он.

Vadim Art
28.05.2012, 13:10
Возвращаясь к фильтрации.
Как по вашему, какую задачу выполняют эти фильтры ? С процессом нитрофикации, справился бы и один. С чем не справляется один ?

Dimik1
28.05.2012, 13:17
Возвращаясь к фильтрации.
Как по вашему, какую задачу выполняют эти фильтры ? С процессом нитрофикации, справился бы и один. С чем не справляется один ?

Исключительно донный. Второй, по-моему мнению, нивелирует динамику вредных процессов.

Vadim Art
28.05.2012, 13:32
Исключительно донный. Второй, по-моему мнению, нивелирует динамику вредных процессов.

Этот разводчик не использует донный фильтр.
Давайте рассуждать.
Если возможность подмен ограничена (я сейчас пишу о капризных селекционных видах), то какая задача стоит перед фильтрацией ? Наверное, это нейтрализация вредных отходов жизнедеятельности экосистемы. Как фильтр может с этим справиться ?

кирпич
28.05.2012, 13:37
С процессом нитрофикации, справился бы и один. С чем не справляется один ?
Вероятно для повышения надёжности и скорости системы.

Vadim Art
28.05.2012, 14:09
Вероятно для повышения надёжности и скорости системы.

не для этого.
Фильтры выполняют задачу, более широкую, нежели банальная нитрофикация. Отсюда и особые ("полезные") штаммы бактерий, и надо много места, чтоб их поселить.
Потому, я и хотел, чтоб "немцы" перевели про бактерии. Азиат там забавно отвечает. Он приводит несколько названий (в одном посте), но в другом посте, уже пишет, что с этими брэндами не знаком. :)

---
28.05.2012, 16:41
Скажите, а не проще ли поставить самп, вместо 2 или 3 фильтров, если нужна такая мощная фильтрация. И площадь накачать и аэратор воткнуть. Не понятно, чё так все сложно.

Vadim Art
28.05.2012, 17:00
Скажите, а не проще ли поставить самп, вместо 2 или 3 фильтров, если нужна такая мощная фильтрация. И площадь накачать и аэратор воткнуть. Не понятно, чё так все сложно.

так, может быть, у азиатов и самп стоит.
:)
а, может, и пенник. Тут надо с моряками консультироваться.

Кот
28.05.2012, 18:00
Не понятно, чё так все сложно.
А не идется прямой дорогой.
Надо через чащи и дебри, с болотами и трясинами.
Чтобы в конце-концов залезть в дерьмо по уши и позвать на помощь уже было нельзя - поздно.

Мутит, кто как хочет.
И ведь ещё не предел - воображению нет границ!
А ещё у нас ни в чём нет чувства меры...

С уважением - Кот.

---
28.05.2012, 18:01
---, проще, но не всегда лучше :)
Процессы во внешнике и сампе похожи, но не идентичны, тут уж как попадешь...
возможно, просто в сампе, как мне кажется возможность для реализации
разных идей фильтрации больше . Например, когда наполнитель "варится" в потоках воздуха, опять же возможность заселить не только нитрификаторов, но и других гетеротрофов, которым для жизни нужен свет и воздух.

Кот
28.05.2012, 19:41
Это обыкновенный, а может и "необыкновенный" (для кого как) гамбургский ковровый фильтр.
Только исполнение его у каждого своё - на сколько хватает фантазии и мастерства!

С уважением - Кот.

Leon
28.05.2012, 19:50
http://www.youtube.com/watch?v=qCNTI6skkLc&feature=channel&list=UL

Leon
28.05.2012, 20:11
http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php/84530-Project-Quiet-River-Shrimp-Rack

кирпич
28.05.2012, 20:32
http://www.youtube.com/watch?v=qCNTI6skkLc&feature=channel&list=UL
Я вот чегото не пойму! Такой пиар такой фирмы!
http://img15.imageshack.us/img15/1301/benibachi.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/15/benibachi.jpg/)

И вот!
http://img151.imageshack.us/img151/7436/beniai.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/151/beniai.jpg/)

Это как? Не хватило 10 баксов на домен чтоли?
Сайт доступен по другому адресу, и снова там косая ссыль на "беню"...
http://img100.imageshack.us/img100/7128/iaponamama.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/100/iaponamama.jpg/)

Зато ни слова по английски...code54
Впечатлила галере на ю-тубе. Но не расмотрел всю.
http://benibachi.ocnk.net/page/70

Fogot
30.05.2012, 15:18
Интересует следующие.
Спасибо.

Это интерьвью, взятое у известного тайваньского разводчика Хима. Он ответил на поставленные ему вопросы. Интервью в первом посте, всё остальное - трёп немецких любителей :)

Вольный перевод, не дословный, только чтобы передать суть:

- Какие параметры воды в твоих аквариумах?
- pH 4-6, GH6, KH я не меряю.

- Ты работаешь с Soil грунтами, какую марку ты предпочитаешь?
- Я использую слой ADA New Amazonia, 5cm высотой, сверху идёт примерно 2-х сантиметровый слой ADA Powder (мелкозернистый грунт), который креветки могут объедать, при использовании обычного крупнозернистого грунта это невозможно. На крупинках грунта живут вкусные микроскопические существа.

- Какая температура в твоих аквариумах?
- 23 - 25 градусов.

- Используешь ли ты какую-нибудь химию для подготовки/обработки воды?
- Нет, единственное, что я использую - это высушенные бактерии, которые добавляю при каждой подмене воды, чтобы достичь оптимального уровня микробов в аквариумах.

- Чем ты кормишь своих зверюшек?
- Разнообразно, раз в неделю свежий шпинат, также чередую сухой корм с протеинсодержащим кормом. Мелкий корм в виде порошка я не использую, так как для новорожденных креветок итак присутствует достаточно микроорганизмов для пропитания, а кроме того это портит качество воды и плохо для микробов.

- Как ты фильтруешь свои аквариумы? Используешь ли ты донные фильтра?
- Нет, я фильтрую поочерёдно двумя Eheim 2215 при объёме аквариума 100 литров и тремя Eheim 2215 при объёме более 150 литров, в последнем фильтре находится активированный уголь, который я меняю каждые 3 месяца. У меня нет ни одного креветочника без фильтрации активированным углём. Также я использую керамические трубочки и шарики Eheim.

- Используешь ли ты УФ стерилизаторы?
- Нет!

- В чём заключается твой секрет успешного разведения ред би?
- Я использую очень сильное освещение, что способствует росту питательных микроводорослей. Это в свою очередь способствует жизни микроорганизмов, являющихся наряду с микроводорослями ценными источниками пропитания. Также я использую для кормления тарелки, чтобы корм не проваливался в грунт.

Взято из той же ветки: цена пары креветок на фото - 2500 долларов.

Vadim Art
30.05.2012, 15:26
Fogot,
ну, я бы не стал говорить, что все остальное это трёп. Дальше, по ветке, азиат продолжает отвечать на вопросы. И те его ответы, не менее информативны, чем шапка темы.

Fogot
30.05.2012, 15:43
Вадим, где именно? Может я просмотрел что? Бернхард Е., который опубликовал интервью в первом посте - немец. И его дальнейшие посты - это его, а не тайваньского разводчика.

Вот он ещё одному разводчику такой же допрос (http://www.garnelenforum.de/board/showthread.php?170383-Interview-mit-Aaron-von-Crimson-Studio-Taiwan&highlight=Interview) устроил :)

Vadim Art
30.05.2012, 16:35
Вадим, где именно? Может я просмотрел что? Бернхард Е., который опубликовал интервью в первом посте - немец. И его дальнейшие посты - это его, а не тайваньского разводчика.

Вот он ещё одному разводчику такой же допрос (http://www.garnelenforum.de/board/showthread.php?170383-Interview-mit-Aaron-von-Crimson-Studio-Taiwan&highlight=Interview) устроил :)

Как я понял, автор топика просто переводил ответы азиата. Например, в одном из постов, где речь шла о бактериях, Бернхард Е называет брэнд Аква Медик иностранным.

Fogot
01.06.2012, 19:34
К теме о Гамбургском Маттенфильтре вот онлайн калькулятор (http://www.oliver-baltz.de/HMF_Berechnung2.html) для расчётов, может кому пригодится.

Sergio_Bad
12.06.2012, 21:18
Тут у меня такая проблема. Сделал аквариум с фальшдном и засыпал грунтом польским Aqua-Art Shrimp Sand. Залил воду с крана Ph=8.5, Kh=3 Gh=7. Через несколько дней тест уже показывал Ph=5, kh=0, Gh=4. Если просто минерализатора досыпать, это спасет ситуацию или грунт опять отфильтрует так, что ph упадет по самый нехочю?

Vadim Art
12.06.2012, 21:35
Тут у меня такая проблема. Сделал аквариум с фальшдном и засыпал грунтом польским Aqua-Art Shrimp Sand. Залил воду с крана Ph=8.5, Kh=3 Gh=7. Через несколько дней тест уже показывал Ph=5, kh=0, Gh=4. Если просто минерализатора досыпать, это спасет ситуацию или грунт опять отфильтрует так, что ph упадет по самый нехочю?

криль уже посадили ?
если нет, то пару раз слейте и залейте в аквариум воду, иными словами, промойте грунт.

Sergio_Bad
12.06.2012, 21:49
Делал все по инструкции, и после того уже 2 раза по 30% воду менял

Vadim Art
12.06.2012, 21:54
Делал все по инструкции, и после того уже 2 раза по 30% воду менял

смените, если есть такая возможность, пару раз, всю воду.
Реминерализатор, если там нет карбонатов, вопрос не решит. Вам нужно, на пару градусов, увеличить карбонатку.

gera.natali
13.06.2012, 13:01
да, слить 80 % разок , или два. и замеры делайте через 6 часов.

Sergio_Bad
13.06.2012, 17:47
Я все таки решил сначала минерализатора сыпонуть, pH=6,5 уже сутки.

EVGENIYS
02.07.2012, 12:45
подскажите пожалуйста, начал делать подменну через день по 10% воды, заметил что участилось линька во взрослых криветках, а сегодне заметил что отлиняла криветка с 3 икринками сбросила панцирь, нормально ли это?

Еще вопрос перевел криль на водопровод, пошел малек -водопровод хороший+ грунт ада малая, думаю может сульфата калия немного добавить в подмениваемую воду? спрашиваю потому что знаю что к примеру для травы желательно что бы нейтрализировать натрий а как же для криля? и тем более для малька?

Vadim Art
03.07.2012, 23:45
Экспериментаторский зуд позвал на новые "подвиги".
Набор для водоподготовки,-навеяно одним из интервью с сайта фрау Имке.
246049

Почему DISKUS ?
Потому, что в интервью, в качестве основного реминерализатора, была названа соль для дискусов. Состава, конечно, нет. :confused:
Уже могу сделать вывод,
- что при одинаковой жесткости конечного р-ра, проводимость у этого (тот, что слева), почти на 25 % меньше,чем у того, что использую сейчас,
- на рн почти не влияет.

gera.natali
04.07.2012, 10:17
Sergio_Bad, так это заливать и нужно воду минерализованную

NoOne
26.07.2012, 12:03
Доброго время суток ув. форумчане!

Нужен совет по выбору способа подготовки воды для кристаллов. я понимаю что по кристаллам информации тонны на форумах (и много перечитано) и возможно где-то есть ответ на мой вопрос, но, всего же не перечитаешь,а хочется конкретного совета по моей ситуации, потому-что в теории вроде как всё понятно а на практике...

Перечитал много веток с информацией какая вода нужна кристаллам, и понятно что нужны определёныые параметры (pH 6.2 - 6.8, gH 4-6,kH 1-2, нитриты/нитраты в идеале 0, электропроводимость вроде должна быть определённая, но чем измерить не представляю, может для начала можно опустить :) ) и стабильность самое главное,но всё так и не могу определится как готовить воду.

Аквариум кубик 35х35х40высота. Вроде вариантов с моими параметрами в кране (pH - 7,2-7,6;KH °d- 6,0-10;GH °d ->7 <14 это по JBL полоскам, капельный у меня только на аммиак пока), грунт Aquatic Nature Shrimp-Soil вроде как стабилизирующий pH и понижающий KH и GH. Вариантов наверно несколько:

1.Брать воду из крана и надеется что KH и GH понизит грунт + что-то использовать для понижения pH

2.Брать воду из крана и мешать с осмосом (есть мнения что это вообще никуда не годится судя по отзывам на форумах)

3.100% Осмос + ремнинирилизация, только тут вопрос а чем pH поднимать, и надо ли? Вроде оптимальный вариант для кристаллов и их потомства

4. Другие варианты

Спасибо за советы!

Р0ман
26.07.2012, 15:52
только тут вопрос а чем pH поднимать, и надо ли?
Зачем повышать? У тут наоборот есть морока - понизить до 6-6,5 и удерживать таким:) А реминерализированный осмос и дает 6,5 -7,0.

Роміч Пасєка
26.07.2012, 17:19
...
1.Брать воду из крана и надеется что KH и GH понизит грунт + что-то использовать для понижения pH
2.Брать воду из крана и мешать с осмосом (есть мнения что это вообще никуда не годится судя по отзывам на форумах)
3.100% Осмос + ремнинирилизация, только тут вопрос а чем pH поднимать, и надо ли? Вроде оптимальный вариант для кристаллов и их потомства
4. Другие варианты

1. З водопрвідною не все так просто, де гарантія, що на очисних спорудах Водоканалу хлопці не зроблять "свої параметри":) які протипоказані не тільки крилю...:)
Особисто я використовую ремінералізовану осмосну воду.

NoOne
27.07.2012, 11:19
Зачем повышать? У тут наоборот есть морока - понизить до 6-6,5 и удерживать таким:) А реминерализированный осмос и дает 6,5 -7,0.

Спасибо, я этого момента и не знал, мне казалось что после осмоса должен быть ниже pH.

to Роміч Пасєка - То правда.. Но по заявленным параметрам на странице станции, там есть мин, макс и средние показатели, вроде ничего вода. Если им верить :)

Вообщем вопрос можно отзывать, ответа как я понял осилив все 44 страницы и каждое предложение этого топика быть не может :D Думаю буду пробовать мешать водопровод с осмосом и смотреть как поведёт себя грунт и что будет с водой. Ну потом посмотрю что с креветками, штук 5-10 местных А класса попробую запустить через месяцок.

Р0ман
27.07.2012, 21:19
Ну потом посмотрю что с креветками, штук 5-10 местных А класса попробую запустить через месяцок.
Штук 5-10 местных, среднего класса будут жить в любой воде. Проверено.
Увы, это не показатель. Потом захочется завести кого-либо "по-масштабнее" - и вернутся те же проблемы.
Р.С. Это все ИМХО, но у меня сейчас классы А-С сидят отдельно, в банке с водой, пропущеной через обычний кухонный фильтр (двух-колпаковый). И прекрасно себя чувствуют!

Andrej
27.07.2012, 22:38
Много сегодня читал,но так и не увидел или не понял,может не внимательно.!как повысить Kh ?

Andrej
28.07.2012, 10:57
Т.к. У меня Kh0!

Р0ман
28.07.2012, 13:10
Т.к. У меня Kh0!
Это нормально. Зачем его повышать? Я две недели подменами "вымывал" кН с 4 до 1! Так и держу кН= 0-1. Второе: имхо, его трудно стабильно поднимать до определенного показателя. Он вечно "плавает".

Andrej
28.07.2012, 15:04
Читал вчера очень много и долго и не только на форуме! Что при Kh 0,плохо выживают мальки,взрослые жывут и плодятся как тараканы но,малёк больше 1-2х недель не выживает. Вот мне бы хотябы один градус Kh, и дело наладится! и буду я,улыбаться своему 25и литровому аквасу code21.

NoOne
29.07.2012, 09:03
Р0ман , тогда наверно S попробую, если ниже классы такие неприхотливые (выше классов на данный момент в планах нет) :) Животинку мучить тоже не собираюсь, буду ждать стабильных подходящих параметров ну если что-то то и не получится буду знать куда дальше двигаться.

Inna_od
06.08.2012, 12:21
Хочу услышать Ваше мнение о такой водичке.
PS в ней живут уже 4 мес. мои кристаллы, дали потомство, но после высокой температуры много легло.В воду добавляю только РН- , до 7 и все.
Вода со скважины (бювета) в норме на мой взглад- КР 2, GH-4. PH 7,5-8.
Воду перестала фильтровать, беру из артезианской скважины, добавляю ср-во РН-, для снижения РН.

Р0ман
06.08.2012, 23:14
Воду перестала фильтровать, беру из артезианской скважины, добавляю ср-во РН-, для снижения РН.
Вопрос - как действует рН-минус? Одного внесения насколько хватает ? Вернее хватает ли до следующей подмены?

Yakov_Krepak
07.08.2012, 05:43
я пробовал РН-минус в банке с сомами в воде с проводимостью где-то 150 ррм.
Но уже на следующие сутки после внесения рН практически полностью вернулся на исходное значение.

Inna_od
07.08.2012, 08:58
Вопрос - как действует рН-минус? Одного внесения насколько хватает ? Вернее хватает ли до следующей подмены?
Я добавляю РН- только в подменяемую воду, при начальных показаниях 7,5-8 я снижаю до 6,5-7 . В акве было 7,5 при таком режиме подмены воды раз в неделю я за 5 недель получила 7 в креветочнике.

Р0ман
07.08.2012, 13:09
В акве было 7,5 при таком режиме подмены воды раз в неделю я за 5 недель получила 7 в креветочнике.
А показатели кН на начало процесса и через 5 недель сможете сказать?

на следующие сутки после внесения рН практически полностью вернулся на исходное значение.
Такая же ситуация. И продолжалась, пока не понизил кН до 0-1.

Inna_od
07.08.2012, 14:17
У меня КН в подменяемой воде 1-2( как когда), в акве 2, я веду журнал подмен с датами и параметрами в подменяемой воде и раз в месяц делаю тест в акве.Если надо, могу фото сделать там все параметры с марта месяца :)

Р0ман
07.08.2012, 15:43
Если в акве кН=2, то записи пока мало помогут. Просто у меня в аквах с кН = или больше 3, средства для понижение рН действовали периодически. Когда подменами (осмос+минералы) "вымыл" кН почти до нуля - рН стабильно держится на 6,8-7,0. Хочется выяснить для себя необходимость в таких препаратах, разве только когда надо понизить рН до 5,5 - 6,0.

Metal
08.08.2012, 21:09
А что за реплениш такой?

gera.natali
09.08.2012, 17:39
GOREZ, а кто его знает!
Судя по той информации что используют разводчики из азии, они вообще грунтовую воду берут и очищают. для малых обьемов до 2 тонн, то конечно осмос, а свыше - уже другие системы очистки... сама с таковыми столкнулась.

Если говорить о минералах, то европа плотно сидит на мозуре.
Самомесы почты не используют.
если кто сможет - помогу составить таблицу или собрать практический опыт по разым самомесам... но смысл, если к примеру для домашних условий уже специалисты постарались и в ценовом диапазоне от 70 до 200 гривен можно купть минералы на длительный срок..

те кто использует большие обьемы уже давно вывели свою формулу и никому ее не разоглашают.

посему, у меня на мозуре без внесения удобрений растут прекрасно растения и мхи, и плодятся креветки. тоже с Акваартом... Акватропика пока не тестировалась..
работает отлично на питательных грунтах, так и на нейтральных.

Andrej
17.08.2012, 11:49
День добрый! Снова с вопросом который обсуждался! кто использует вот этот препарат http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7023&pictureid=112767&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7023&pictureid=112767)
понимаю,многие! Спасибо!

Vadim Art
17.08.2012, 13:00
Andrej,
я бы делал так :
в предполагаемый объём подменяемой воды (в Вашем случае, это 5 л.), добавил 1 мл. реминерализатора, размешал, и померил GH. Все дальнейшие расчёты, делал бы исходя из полученного результата.

Andrej
17.08.2012, 13:06
как я прочитал,где то на форуме, готовый реминерализатор(подмениваемую воду)необходимо какое то время продусь(помпой или компрессором) и через какое время суток её можно начинать капать в акву?

рост
17.08.2012, 16:53
что то я сам запутался!! с воскресенье тоже начну использовать -этот минирализатор!
так сколько же его надо?
и что будет если не делать айрацию перед внесением - какие последствия?

Alexsandr Suslov
17.08.2012, 18:49
А я просто гоняю помпой воду после внесения минералов с подмены до подмены . Без аэрации .

*VaLeRa*
17.08.2012, 19:55
А я просто гоняю помпой воду
А я даже помпой не гоняю.))
3 дня отстаиваю и все.

Alexsandr Suslov
18.08.2012, 23:01
У меня тоже из банки которая для подготовки воды не вся вода уходит , литров 10 остается , на всяк случай . Иногда правда вытаскиваю и промываю помпу , какой то налет появляется немного похож на бурые . А так все нормально .

Andrej
19.08.2012, 11:01
что можно ещё нужно применять одновременно с Replenish? или Replenish один!? code02

Роміч Пасєка
19.08.2012, 13:56
В мене осмосна вода після мембрани потрапляє в 80л. бочку, перемішується помпою 1200л/год.+аерація. Вода в русі перебуває 4-5 днів. Ремінералізую Replenish + К. Для себе зробив висновки, а головне даний метод дає стабільність і спокій нервовій системіcode44

Leon
19.08.2012, 14:38
В мене осмосна вода після мембрани потрапляє в 80л. бочку, перемішується помпою 1200л/год.+аерація. Вода в русі перебуває 4-5 днів. Ремінералізую Replenish + К. Для себе зробив висновки, а головне даний метод дає стабільність і спокій нервовій системіcode44

(Replenish + К) "К" это что?

Р0ман
19.08.2012, 15:30
"К" это что?
Судя по всему - калий:)
Технология описана выше http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2013890&postcount=592

Роміч Пасєка
19.08.2012, 17:44
Саме так,(дякую Р0ман). Якщо ми маємо, як зауважив GOREZ , баланс по-хлоридах і сульфатах, то наша креветка отримує все те, що потрібно для нормального розвитку і розмноження.

Vovaka
21.08.2012, 14:16
Добрый день все участникам данной темы. Соглашусь что вода и ее подготовка 100 процентный фактор для нормальной жизни кристалов. У меня такая проблемка. С зимы кристал жил тихо плодился по 2-3 малька выживало.Банка 30л. Грунт ада амазония нью.рн=6,5 кн=0 гн=3-4. Фильтр внутренний мхи папоротники. Зимой тепмература 25. А с приходом лета стала расти до 28. Кулера особо не сбивают только испаряется. в вот уже шестая самка перелиняла с икрой. вот вот должен малек появиться а она все сбрасывает. и малек двух-трех месячный весь лег. воду лью осмос с солями кальция и магния. вот такая грустная истрория.

Р0ман
21.08.2012, 15:47
Кулера особо не сбивают только испаряется.
Такого не бывает, в смысле испарять без понижения температуры. Как расположены кулера по отношению в воде, угол наклона?

Vovaka
21.08.2012, 21:15
2 кулера один на вдув другой на выдув параллельно поверхности см 4. Может я не так выразился наверно они охлаждают но не до требуемой температуры. А про осмос я правильно понял что надо репленишем разбавлять?

Р0ман
21.08.2012, 22:13
А про осмос я правильно понял что надо репленишем разбавлять?
Не совсем. Реплениш - один из уже проверенных опытом вариантов.

Vovaka, по поводу кулеров http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2027121&postcount=69

Andrej
27.08.2012, 22:37
Кто имел или имеет опыт использования MOSURA TDS UP? Как и на сколько он полезен,реально действует?

*VaLeRa*
31.08.2012, 10:48
Andrej, какой у Вас ТДС, почему решили его поднимать?

Andrej
31.08.2012, 11:17
Да я и не знаю! Нет замеров ТДС (((, т.к. писали что не активные криветка одна из проблем это низкий тдс!

*VaLeRa*
31.08.2012, 11:33
Да я и не знаю! Нет замеров ТДС
Вам не кажется смешным поднимать ТДС не зная какой у Вас?)
Может причина совсем в другом, а Вы ТДС хотите поднять.

Р0ман
31.08.2012, 12:15
Да я и не знаю! Нет замеров ТДС
А как Вы собираетесь контролировать процесс? ТДС выще нормы тоже вреден.
в свое время приобрел "ТДС+", но фактически им не пользуюсь. Обычно, реминерализация осмоса Мосурой дает ТДС 80-90. После подмены в банке 140-150 (стараюсь держать ТДС от 100 до 200). Затем с процессом "старения" воды ТДС повышается - перед следующей подменой доходит примерно до 160 - 180.
Отсюда вывод - оно Вам надо?

gera.natali
31.08.2012, 19:55
Andrej, его применяют с мозура минерал плюс ультра для того что б когда жш уже 4-5 тдс еще очень низкий, довести его до 180-200 . как рекомендовал Silane он же один из разводчиков на Mosura.

не бойтесь тдс выше 200 ,выше 300 уже конечно хуже... и то есть люди в 340 содержат... это считается уже средне- грязная питьевая вода.

Р0ман
31.08.2012, 21:32
Интересно тему повернуло. Кто-нибудь держал кристалл при ТДС выше 200 длительное время? По-памяти,только Ксения один раз обмолвилась о ТДС больше 300.

Vadim Art
31.08.2012, 22:08
тут еще будет полезно уточнять единицу измерения. 200 чего?
есть мгл, а есть мкс.

gera.natali
31.08.2012, 22:20
Vadim Art, ppm не ms

Р0ман
31.08.2012, 22:24
есть мгл, а есть мкс
А ТДС-метр, что на два канала меряет?

Vadim Art
31.08.2012, 22:42

просто, TDS-метрами называют всё, что угодно. :) Человек, сам, иногда, не знает, что у него за прибор, TDS-метр или кондуктометр.
Сам попадал в такую ситуацию. У меня спрашивают TDS, а я говорю проводимость.

Роміч Пасєка
31.08.2012, 22:42
Я о тримував кристала від Ксенії - TDS 400, перевів на свої 170, креветка нормально живе, вже одна з ікрою.

Vadim Art
31.08.2012, 22:45
Vadim Art, ppm не ms

Ну, значит, кондуктометр у одного меня, и с единицами измерения можно не заморачиваться. :)
Просто, я хочу быть уверен, что человек, называя цифру, точно знает, что это мгл, а не мкс.

*VaLeRa*
31.08.2012, 23:43
Интересно тему повернуло. Кто-нибудь держал кристалл при ТДС выше 200 длительное время?
Я недавно приобрел ТДС у меня во всех креветочниках на удивление, хоть и разный грунт, 250.

Metal
01.09.2012, 07:49
Делаю воду сам, по тдс выходии 120. Думаю самый оптимум. Вот только безпроблемно КН не могу поддерживаить на уровне 1-2. Так и плюнул на это дело, положив кусок песчанника в акву, но Кн все ровно 0.))))

Р0ман
01.09.2012, 20:42
у меня во всех креветочниках на удивление, хоть и разный грунт, 250.
Значит показатель 200 для них не критичен, как я думал. Теперь нужно решить, насколько такой показатель необходим. Разводчик Мосуры, это конечно...Ради интереса, в одной банке ( с отбраковокой) доведу ТДС до 250 -270 и посмотрю, как зверье отреагирует.

Р0ман
01.09.2012, 20:57
Vadim Art просто, TDS-метрами называют всё, что угодно.
У меня на приборе (китаец) написаны большие буквы TDS. И подозреваю, что он меряет в тех самых единицах, которые использует Мосура в описании своих препаратов:) И цифирь ТДС описаная Натальей Гера в статье про Мосура "рН даун" совпала при воспроизведении процеса.:) Дальше углубляться пока не вижу смысла.

gera.natali
01.09.2012, 20:58
Р0ман, это легче будет сделать не на питательном грунте.

Р0ман
01.09.2012, 21:42
gera.natali, сейчас вообще спецгрунты не использую. Только базальт (донник) или голое дно.

---
02.09.2012, 10:18
Значит показатель 200 для них не критичен.....доведу ТДС до 250 -270 и посмотрю, как зверье отреагирует.
Роман, если плавно будет подниматься ТДС, то не отреагирует, я за лето довел до 490 доливами подменной водой. Кревет с икрой, малек есть, SS-ки в цвете. Возможно, в совокупности с дополнительными факторами и будет реакция, я у себя не заметил. Сейчас плавно снижаю, в данный момент на отметке 400 :)

Уточняю: на подмене ТДС-90 (Мосура минералы+Олд сиа муд повдер)

Artemij
06.09.2012, 13:50
Кто добавляет в воду йод? Или слышал, что добавляют? Чем он может быть полезен креветкам?

briz07
06.09.2012, 14:07
Vadim Art,
Надыбал на дружественном сайте:
параметры воды для креветок, скрещивание (http://www.aqa.ru/forum/parametryi-vodyi-dlya-krevetok-skreschivanie-191956-page1)

Там есть готовые таблички, по основным параметрам:
- скрещивание,
- температура,
- GH,
- KH,
- PH.
Залил фотки на наш сайт (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9341), есть смысл вешать по отдельности в темах или просто изображение где нибудь разместить?

Fogot
06.09.2012, 19:15
Кто добавляет в воду йод? Или слышал, что добавляют? Чем он может быть полезен креветкам?

Слышал, что полезен для линьки.
Добавлять лучше не в воду, а в виде корма.
Водоросли Nori Algen содержат йод.
Мои есть их не захотели, но у других жрут.

Есть и такие (http://www.aquafilter-shop.de/product_info.php?info=p23_com-100.html). Переключаются. Проводимость в µS или TDS в ppm.
И по трём солям меряют, а не по одной, что точнее и ближе к природной воде.
В Европе креветочники обычно предпочитают мерять и указывать проводимость в микро сименсах. А TDS, если не ошибаюсь, популярнее у моряков.

briz07
11.09.2012, 10:14
Нашел очень неплохой немецкий сайтик (http://shrimpsider.wordpress.com/), правда на английском, но автоперевод поможет. Описание по отдельным видам креветок смотреть в разделе- Categories, там собраны статьи и разыне ответы на вопросы пользователей.
Много полезной инфы по параметрам воды, как пример:

Tiger Shrimp Tank Set Up
This guide will help you setting up a Tiger shrimp dedicated tank, as well as keeping and breeding them. Stick to the general rules
of cycling a tank before putting any livestock in it!

Tank dimensions: the bigger the better, 60-90L recommended, with as much base area as possible
Decorations & plants: better provide hiding space and places to rest after molting; otherwise cannibalism of fresh molted shrimp has been reported
Soil/Gravel: As Tiger prefer pH around 7 in our experience, chose neutral, poriferous gravel – as exhausted soil or burned clay grains. Europeans mostly keep them harder and on passive soil, while Asian keepers use active soils and pH around 6.5.-6.8. Imitate the pH of your Tigers origin!
Filtration: depends on tank volume, the bigger the better – but without too strong current. Most keepers use sponge filter,
undergravel filter, shrimp safe canister filter and Hamburger Mattenfilter (HMF).
Tank Mates: none suggested as they breed better in a dedicated tank, don’t keep with other caridina species like Crystal Red –
they will crossbreed.
Water Parameter
Ph: 6.8-7.5 (ideal range 6.8.-7.3)
Temperature: survival range 12-27°C, ideal 21-23°C
Water changes: Keep water parameter constant and avoid great swings in pH or temperature. Since Tiger Shrimp seem to be more
sensitive to bacterial infections, we recommend 10-20% water changes a week, up to 50% in hot summers.

Ну и автоперевод:
Тигровые креветки танк Настройка
Это руководство поможет вам создание тигровые креветки выделенных бака, а также содержание и разведение их. Придерживайтесь общих правил
велосипедного бака, прежде чем положить любую скота в нем!

Танк размеры: чем больше, тем лучше, 60-90L рекомендуется, с такой же площадью основания в качестве возможного
Украшения и растения: лучше обеспечить скрывается пространства и места для отдыха после линьки, в противном случае каннибализма свежих креветок расплавленной Сообщалось
Почва / Гравий: Как тигр предпочитают рН около 7, в нашем опыте, выбрали нейтральный, пористый гравий - как исчерпаны почвы или сгоревшего зерна глины. Европейцы по большей части держать их все труднее и на пассивных почвы, в то время как азиатские хранители использовать активные почвы и рН около 6.5.-6.8. Подражать рН вашего происхождения тигров!
Фильтрация: в зависимости от объема резервуара, больше, тем лучше - но не слишком сильный ток. Большинство хранителей использовать губку фильтра,
Undergravel фильтр, креветки безопасной емкость фильтра и Hamburger Mattenfilter (HMF).
Танк Mates: нет предложил, как они размножаются лучше в специальном баке, не держать с другими видами Caridina, как кристалл Красный -
они будут скрещиваться.
Вода параметров
Ph: 6,8-7,5 (идеальный диапазон 6.8.-7.3)
Температура: выживание диапазоне 12-27 ° C, идеально 21-23 ° C
Вода изменения: Хранить воду параметров постоянного и избежать больших колебаний рН или температуры. С тигровыми креветками, кажется, более
чувствительны к бактериальным инфекциям, мы рекомендуем 10-20% подмены воды в неделю, до 50% в жаркое лето.

Сразу пишу как переводить.

1. Запускаем переводчик google (http://translate.google.com.ua/?hl=en&tab=TT).
2. выбираем язык с которого переводим и язык на какой хотим перевести.
3. слева текст оригинала - справа текст перевода.
4. если в левую часть внести ссылку на сайт, то получим перевод самого сайта.

Ну сразу возникает вопрос -
Подмены в жаркое лето 50% ????? Или у немцев вода лучше?

Перенес в другую тему (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2056311&postcount=105)

*VaLeRa*
14.09.2012, 11:26
briz07, тема о KingKong http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106058

Artemij
14.09.2012, 11:54
briz07, в этих креветочных разделах нечего правды искать... Никто ничего вправду полезного не скажет. Как писал Кот (если не ошибаюсь) "Если мы будем рассказывать правду, то нам нечего будет кушать"...
Я уже не раз спрашивал у людей здесь присутствующих по поводу необходимых креветке микроэлементов и витаминов. Чтобы создать корм из доступных продуктов. А не покупать азиатский за бешенные деньги. Но никто даже слова не сказал... Потому что всё это деньги... Если кто-то и сделал уже для своих питомцев хороший самомес, то сюда выложит только неудачные попытки. Ну и т.д.

Vadim Art
14.09.2012, 11:55
А меня заинтересовал такой момент.
На азиатских фото, часто вижу Barley Straw (ячменная солома), в качестве подкормки. Её активно применяют разводчики кои. Причём, как непосредственно солому, так и экстракт.
А что она даёт ?

*VaLeRa*
14.09.2012, 12:10
briz07, в этих креветочных разделах нечего правды искать... Никто ничего вправду полезного не скажет.
Я тоже отвечал на этот вопрос, отвечу еще раз -если у Вас что-то не получается, то это не говорит о том, что кто-то что-то недоговаривает. Я знаю людей которые переписываются с азиатскими разводчиками и никто не скрывает, что и как он делает. Это у нас на форуме еще секреты существуют.) С Котом я соглашусь в том, что делится своим опытом в наших разделах -это неблагодарное дело(проверенно).

Если кто-то и сделал уже для своих питомцев хороший самомес, то сюда выложит только неудачные попытки.
Сюда ничего о кормлении выкладывать не нужно(есть для этого другая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99234) В теме о кормлении Вадим описывал хорошие самомесы.

Vadim Art
14.09.2012, 14:54
На сколько сам пытался разобраться в этом вопросе- солома:
1. влияет на состояние РН,так же как торф, подкисляя воду. Есть даже специальные брикеты для фильтров.

зачем, ячмень, если есть торф ? Вот, держу банку, на которой написано, что это экстракт торфа и ячменя.
Смысл добавлять еще и ячмень ?

briz07
14.09.2012, 14:59
Vadim Art,
Мне так кажется, что его задача стать кормом для бактерий, которые будут служить питанием для креветок, не зря ведь рекомендуют при каждой подмене добавлять "сухих" бактерий (ведь это не бактерии а питательные вещества для бактерий).

Почему именно ячмень тяжело сказать, по памяти не помню, но именно ячменную солому используют при борьбе с водорослями.

Chaiinik
14.09.2012, 15:50
лияние различных элементов на параметры воды.я бы не стал доверять подряд всему написаному английскими буквами. К примеру, не знаю как у другие, а я, обнаружить какое-либо влияние листьев инд. миндаля на снижение рН в воде более 2-3град жесткости, не смог( рН-метр РН8690). А уж изменять с их помощью КН мне бы и в голову не пришло.
Может ещё кто-то всё-таки пробовал померять, а не просто поверить рекламе?;)

_Alexey_
16.09.2012, 14:05
зачем, ячмень, если есть торф ? Вот, держу банку, на которой написано, что это экстракт торфа и ячменя.
Смысл добавлять еще и ячмень ?

Сенная палочка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0% D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0)?code47

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2012, 21:44
Если подавление водорослей действительно связано с данной бактерией, то не обязательно нагружать воду органикой, можено вносить культуру в чистом виде,собирая бактериальную пленку с поверхности. Технология:

Горсть сухого сена измельчают ножницами и помещают в химический стакан или другую посуду. Наливают воды по объему в 2 раза больше сенной массы и кипятят 10 – 20 минут. Затем настой профильтровывают, наливают в емкость , плотно закрывают пробкой, и ставят в темное место при температуре до 30°С. Сенная палочка начинает размножаться. Через 3 – 5 дней на поверхности сенного настоя образуется беловатая пленка сенных палочек. Получаем настой с колонией сенной палочки.

briz07
20.09.2012, 15:10
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Взято тут (http://mistressluck.ru/razumnay-dacha/sennaya-palochka-zashhitnik-rasteniy).

Хотя вот тут (http://micromir.59311s007.edusite.ru/p3aa1.html)точно Ваш рецепт. Хотя про питательную среду для бактерий они написали скромно:
Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды: жидкие парафины нефти, синтетические спирты, отходы деревообрабатывающей промышленности, агар-агар и другие.

Может так будет лучше? Взято тут (http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1052.html).
Готовят настой из прелого, не покрытого плесенью сена, приготовленного из злаковых трав.
Вначале займемся приготовлением маточной культуры сенной палочки. Для этого в литр воды добавляем чайную ложечку мела и 100-150г сена, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар оставляем в теплом, темном месте. В отваре присутствуют споры сенной палочки. Когда они прорастут, то на поверхности отвара появится пленка - маточная культура сенной палочки. Обычно это происходит через 3 дня.
Для приготовления настоя 1кг прелого сена, заливают 5 литрами воды, добавляют 5 ст. ложек извести и маточную культуру сенной палочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте. О готовности настоя говорит пленка сенной палочки на его поверхности. Обычное время приготовления 3 суток.

Read more: http://mistressluck.ru/razumnay-dacha/sennaya-palochka-zashhitnik-rasteniy#ixzz270k4r7Mo

Ну а вот это -
Убивает - фитофторороз, фузариум, ложную мучнистую росу, альтернарию, и прочие корневые гнили.
Сенная палочка вырабатывает более 70 антибиотиков, огромное количество витаминов, стимуляторов роста растений.
ничем не подтверждено...

Ну и сразу предупреждение (http://www.tech.clan.su/publ/1/seno_bacillus_subtilis/41-1-0-379)!
Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора - не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.

KSENIA$
20.09.2012, 19:53
Я теж запустила акваріум 50л,щоб протестувати цей продукт.
Без активного грунту.
Додаю по інструкціі,показники в акві вийшли такі:
РН-6.8
КН-0-1
GH-5-6
TDS-165
Запустила туди 10 годів і 2 чорних кристала SS в розмірі 0.5см уже виросли до 1-1.5см без втрат,ще не розмножаються,але,здається, їм подобається.
Головне - тішить,що РН не піднімається вище 6.8
Помітила,що в цій воді,креветка часто ліняє.

*VaLeRa*
20.09.2012, 19:58
DH-5-6
Вы наверное имели в виду GH?
Интересный номер у сообщения получился.)

KSENIA$
20.09.2012, 20:10
Вы наверное имели в виду GH?

Виправила!)

briz07
24.09.2012, 11:18
Исправляя свою ошибку по параметрам Гонконгской воды.
Interview mit Him, Top Züchter aus China/Taiwan. (http://www.garnelenforum.de/board/showthread.php?170224-Interview-mit-Him-Top-Z%C3%BCchter-aus-China-Taiwan)
pH 4-6, GH6, KH messe ich nicht.
4-6 рН, GH6, KH я не измерить.
Автоперевод (http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=de&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.garnelenforum.de%2Fboard%2Fshow thread.php%3F170224-Interview-mit-Him-Top-Z%25C3%25BCchter-aus-China-Taiwan)

Приходилось кому нибудь использовать? -
Гидрогель для поддержки уровня Ca и Mg Calci Reef (http://www.aqua-pit.ru/pet_products/1491/63145/)

Bahmut
29.09.2012, 01:13
тут еще будет полезно уточнять единицу измерения. 200 чего?
есть мгл, а есть мкс.

Ура!!! Ну наконец-то кто-то заметил :)
Уточняйте чем меряете, разница всё-таки есть :)
1мкСм (µS/cm) = 2,19 ppm.
1 dH = 17.8 ppm или 39 µS

П.С.
У меня в двух равных аквариумах кристаллы лучше размножаются при 150µS (в ТДСсах это 70) чем в 220 µS (ТДСы 100) (разница из-за количества удо)

_Alexey_
29.09.2012, 03:22
Это в природе
http://www.practicalfishkeeping.co.uk/content.php?sid=2929
When Andreas Karge, Werner Klotz and myself went to these habitats in South China and Hong Kong last year we found these waters have all quite similar water parameters.

The shrimp live mainly in shallow water near the riparian zone of the small, slow flowing brooks whose temperature was rather cool, measurnig only 16°C/61°F. There was no carbonate hardness to be detected and the electrical conductivity was 12 µS, which results in a pH of only 5.8.

Their habitat had all the characteristics of a typical softwater rivulet.

On the banks of the heavily shaded brooks there were interesting ferns and mosses, but we couldn’t detect any plant growth in the water. The bottom substrate varied from rocky to sandy and there were considerable amounts of fallen leaves in larger pools. In areas such as this we found the majority of shrimp.

Дождевая вода без всяких минералов? :confused:

_Alexey_
29.09.2012, 04:48
А меня заинтересовал такой момент.
На азиатских фото, часто вижу Barley Straw (ячменная солома), в качестве подкормки. Её активно применяют разводчики кои. Причём, как непосредственно солому, так и экстракт.
А что она даёт ?
Вспомнил еще из уроков по кормлению :)
У некоторых мясоедов животный белок не усваивается без клетчатки, так же у некоторых животных клетчатка не переваривается с первого раза
Это конечно касается млекопитающихся. Кто знает как оно у креветок, но думаю если солома присутсвует в корме то она там явно не лишняя

Р0ман
29.09.2012, 10:46
1мкСм (µS/cm) = 2,19 ppm. 1 dH = 17.8 ppm или 39 µS...Уточнять, чем мерять, в чем мерять... Смотрю теперь на свой китайский ТДС-метр - Ацкая машина, однако.

Charlik
01.10.2012, 16:50
Подскажите: продукция бенибачи, для водоподготовки работает? (похожа на пластину) назавается Benibachi Zero А. Действительно такие действия как в описании?

Metal
01.10.2012, 16:57
Benibachi Zero
По моему эта пластина для поглощения аммиака, а не для реминерализации.

Vadim Art
02.10.2012, 00:56
ТДС (Total Dissolved Solids) измерялся всегда (и измеряется ныне) в мг/л (ppm)
Удельная проводимость - в µS/cm.
Сомнения здесь неуместны.

Уместны.
Сам сталкивался многократно, как люди отождествляют кондуктометр и TDS-метр. Так что, лишним не будет, если каждый будет знать, какая единица измерения у его прибора.

Charlik
08.10.2012, 07:37
подскажите: имеет ли смысл попробовать BENIBACHI Shrimp Active Water сейчас работаю с репленишем и вообще что-то из BENIBACHI?

Vadim Art
08.10.2012, 10:55
подскажите: имеет ли смысл попробовать BENIBACHI Shrimp Active Water сейчас работаю с репленишем и вообще что-то из BENIBACHI?

BENIBACHI Shrimp Active Water и Replinish, - это препараты разного действия. Они не заменяют друг друга, а могут дополнять.

Charlik
08.10.2012, 10:58
Vadim Art, тоесть, можно или нужно использовать эти препараты одновременно?

Vadim Art
08.10.2012, 11:14
Vadim Art, тоесть, можно или нужно использовать эти препараты одновременно?

можно.
а нужно или нет-каждый решает сам.

Metal
19.10.2012, 10:08
Кто что думает по поводу этого препарата: http://www.gcshop-sg.com/product_view.php?pid=3260&pg=0&cata=3&cate=2&scate=&lo=&bid=-1&gid=0&cid=-1&stxt=SALTY%20SHRIMP&nipp=30&stm=-1&dsct=0
Хотелось бы заменить привычный кальций хлор и сульфат магния, на что то получше.
Или игра не стоит свеч и это минерал то же самое?

Vadim Art
19.10.2012, 10:27
Кто что думает по поводу этого препарата: http://www.gcshop-sg.com/product_view.php?pid=3260&pg=0&cata=3&cate=2&scate=&lo=&bid=-1&gid=0&cid=-1&stxt=SALTY%20SHRIMP&nipp=30&stm=-1&dsct=0
Хотелось бы заменить привычный кальций хлор и сульфат магния, на что то получше.

Небольшой отчёт можно посмотреть здесь
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2064194&postcount=661

Немцы, если не врут, перешли на него,почти, поголовно.

Metal
19.10.2012, 11:03
Значит надо брать))

Leon
19.10.2012, 11:45

Хорошая вещь!
Полностью перешел на эти минералы и очень доволен!

Metal
19.10.2012, 12:29
Где приобретаете, если не секрет?

Leon
19.10.2012, 14:11
Где приобретаете, если не секрет?

http://www.saltyshrimp.de/bienensalz_bee_shrimp_mineral_gh_plus.html
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132562
В Украине эти минералы пока не ценят!

Metal
20.10.2012, 15:39
Все, заказал 1кг этого препарата. Обошелся с доставкой с Англии в 51,99 евро.

Vovaka
25.10.2012, 15:44
Внесу свои пять копеек .......... раньше пользовался для реминерализации осмоса просто солями из аптеки кальция и магния. Сейчас пользую MOsura MINERAL PLUS ULTRA. И ваш этот препарат по сути тоже самое. Растолкуйте смысл?.
В этой теме я совсем непрофи- около года занимаюсь кристалами и особых успехов нет. Так что высказал мнение исключительно исходя из своей практики. Полгода лил аптечные соли. Сейчас лью мосуру. Все живы - плодятся слабо. GH на уровне 6. Из апетки покупал CaCl и MgSo4. Ни состав MOsura MINERAL PLUS ULTRA ни SALTY SHRIMP Bee Shrimp Mineral GH+ не знаю. Аптечные дешевле мосуры - так вот и продолжу пользоваться аптечными как кончится мосура. С уважением)

Что лучше скажите?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2012, 01:48
Чем MOSURA Mineral Plus отличается от Bee Shrimp Mineral GH+ ?

Р0ман
26.10.2012, 11:13
ИМХО, сравнивать два таких препарата - это спорить, что лучше Мерседес или БМВ! Объективно - оба сделаны с умом, оба хороши. Дольше - субъективные факторы по типу кому какой больше НРАВИТЬСЯ. Какой смысл спорить или даже вообще поднимать вопрос?

Vadim Art
26.10.2012, 12:54
ИМХО, сравнивать два таких препарата - это спорить, что лучше Мерседес или БМВ! Объективно - оба сделаны с умом, оба хороши. Дольше - субъективные факторы по типу кому какой больше НРАВИТЬСЯ. Какой смысл спорить или даже вообще поднимать вопрос?

Есть и объективные данные,- это цена и расход. Вот тут и можно сравнивать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2012, 15:33
Vadim Art, Просвети , как раз выбираю себе. :)

Vadim Art
26.10.2012, 15:50
Vadim Art, Просвети , как раз выбираю себе. :)

я Mosuru не использую.
по GH+ могу сказать свою дозировку - 8-10 грамм на 75 литров осмоса.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.10.2012, 16:03
Mosuru не использую

Это связано с моментом " цена и расход" , " НРАВИТЬСЯ " , или ещё что -то?

Metal
26.10.2012, 19:05
А я себе уже выбрал, о выборе чуть выше писал. Может быть и сичейм взял бы, но он жидкий и его на таможне не пропустят.

http://www.seachem.com/Products/product_pages/Replenish.html
И почему поваренная соль не страшна для криля?

Vadim Art
27.10.2012, 02:56
Это связано с моментом " цена и расход" , " НРАВИТЬСЯ " , или ещё что -то?

не всегда доступно.

Metal
27.10.2012, 09:07
А меня как будто и не заметили. . .
Вот все в один голос орали, что нет на реплениш состава, а на офф сайт зайти и посмотреть не судьба!
Состав не вдохновил, одни хлориды! Да и зачем то хлорид натрия, это же соль поваренная, она разве не вредна для криля? Или в такой дозе не страшна?
И смущает соотношение кальция с магнием.

Кальций (мин)13,00%
Кальций (макс.)14,00%
Магний (мин)1,2%
Калий (мин)0,12%
Натрий (мин)0,60%
Натрий (макс.)0,70%
Суммы на 1 л Состав: хлорид кальция, хлорид магния, хлорид натрия, хлорид калия

---
06.11.2012, 01:34
Mosura Mineral Ultra + имеет срок годности? У меня на бутылке пусто по этому поводу.
Отход взрослого криля именно после линьки, заставил более пристально посмотреть на этот препарат. У меня в бутылке осталось пару мл, если потрясти её, то слышен шелест типа песка, это нормально?

Р0ман
06.11.2012, 08:38
У меня на бутылке пусто по этому поводу.
У меня тоже. По привычке, взбалтываю бутылку перед использованием препарата:).

Отход взрослого криля именно после линьки,

Надо смотреть, что именно происходит - криль падает недолиняв до конца? Или просто упал без видимой причины. Еще химия при подменах идет?
Р.С. сейчас развелось много разной химии.
Имхо: лучше использовать линейки одного производителя. Или заранее уточнять у продавца о совместимости разных препаратов. А то такой коктейлб можно забодяжить, мама не горюй!

---
06.11.2012, 08:58
Надо смотреть, что именно происходит - криль падает недолиняв до конца? Или просто упал без видимой причины. Еще химия при подменах идет?

Минералы и Мосура олд сиа муд повдер при подменах, больше ничего не добавляю. В последнем случае, креветка благополучно перелиняла 4 числа,
вела себя неактивно, ныкалась, решил икру набирает и большого значения не придал. 5 вечером труп. Хотя малек вылупленый ею 3 числа жив.

Собственно если б не высокий класс криля, я б не заморачивался, но в этом случае тоскливо.

Vovaka
06.11.2012, 09:16
У меня тоже есть мосура минерал плюс и риш воте от мосуры. Заказывал с Малайзии. На баночках стандартная накоейка. А вот штамповок о сроке годности и выпуске нет. Тоже слегка в замешательстве.

Andrej
06.11.2012, 11:58
Продукция BENIBACHI тоже вся идёт без чисел! Узнавал об этом у прадовцов,они сами ответить не могут!

---
06.11.2012, 13:37
Путем исключений, я пришел к такому выводу. При низком PH, а у меня он был 5,6 надо добавлять больше рекомендованной дозы 1,5мл на 10л. при этом контролировать Gh (чего я не делаю, короче сам виноват :))
Не зря же ведь в инструкции к препарату так отличаются дозы до Ph 6.3 и от 6.3 до 6.8.

Но тем не менее в препарате присутствует компонент lodine+ я так и не понял шо это такое, но думаю что оно определенно имеет свой срок службы.

На всякий случай сделал подмену порядка 50% и перешел на Bee Shrimp mineral gh+, скоро сутки полет нормальный, даже оживление какое-то наблюдается.

Р0ман
06.11.2012, 13:44
Минералы и Мосура олд сиа муд повдер при подменах,
Точно так и я делаю. Кроме этого - периодически бенибачевский "Би-3". Может, конечно дело в соотношении "рН-доз Мосуры", но на всякий случай, рекомендовал бы отследить всю цепочку, начиная с параметров воды до реминерализации. На всякий случай.

Vadim Art
06.11.2012, 19:15
Но тем не менее в препарате присутствует компонент lodine+ я так и не понял шо это такое, но думаю что оно определенно имеет свой срок службы.

это йод.
Он "испортится" последним. :) В Mosura портится нечему.

---
06.11.2012, 20:34
В Mosura портится нечему.

значит остается зависимость дозы от PH, не знаю химию процесса, но логически предполагаю что кислая вода как-то нейтрализует MMPU.
Я просмотрел записи, предыдущие две смерти после линьки были на PH-5.2(зафиксеная величина, могло быть и ниже) при дозе MMPU -1.5мл/10л и так же как и в последнем случае были самки после сброса малька и линьки.

Самцы при этом все живые и отхода не было за все время т.т.т.

Кот
06.11.2012, 21:22
тем не менее в препарате присутствует компонент lodine+ я так и не понял шо это такое, но думаю что оно определенно имеет свой срок службы.
Йод не может "испортиться" - у него срок годности неограничен.
Он имеет свойство испаряться.

С уважением - Кот.

Charlik
09.11.2012, 07:41
помутнела вода! взялась белым туманом. делал подмену уже, выключил свет и всё равно три дня стоит слабым туманом!
почему и что это?!
грунт - ширакура,мангровая коряга,растения буцки.
ph - 6.5
gh - 4-5
kh - 1
no3- 0.01
no2- 0
водоподготовка - бенибачи - реплениш-мосура!

---
09.11.2012, 10:13
имел похожую проблему после усердной промывки губок фильтра, муть держалась долго, точно не помню, более недели точно, на криле не отразилось.

Кот
09.11.2012, 15:39
помутнела вода! взялась белым туманом.
Возьмите фонарик и посмотрите воду на просвет.
Если это бактериальная муть, то подмены только усугубят положение.
Дайте воде "перебродить".
Если завелась инфузория, то смотрите какая.
Если в луче белый мутный поток - не страшно, но нужно будет усилить аэрацию.
Если переливается, как радуга - есть повод для беспокойств.

имел похожую проблему после усердной промывки губок фильтра
Это обычное явление после подобной процедуры - вымываются полезные бактерии.
К заменам старых губок на новые нужен вообще особый подход, т.к. можно спровоцировать инфузорную вспышку.

С уважением - Кот.

valdemarl
09.11.2012, 18:38
Кот, А расскажите плиз, как Вы готовите новые губки к погружению, Я думаю многим будет полезна информация.

Metal
09.11.2012, 18:41
Если переливается, как радуга - есть повод для беспокойств.
И что же это?

kondrik
10.11.2012, 19:51
Не видел чтобы кто-то использовал Aqua-Art Shrimp Mineral. Как он по сравнению с Mosura Mineral Plus Ultra ?
У меня осмос с TDS 30. Я с помощью Aqua-Art Shrimp Mineral довожу до TDS 90-100 и выполняю подмену 8-10% раз в неделю. В результате вода стабильно в аквариуме с TDS=150. Есть ли смысл использовать еще Replenish? В банке кристаллы очень вяло плодятся, но бабаулти при этом плодятся как тараканы.

Metal
10.11.2012, 20:19
Странно, у меня бабки в мягкой воде постепенно изошли на нет.

У меня например водопровод почти 500
Мембрана второй год работает, как было на выходе 18-20, так и есть))

kondrik
11.11.2012, 11:03
много. Замена мембраны или доочистка смолами.
мало. GH нужен не менее 5.

Это я мембрану с 50 GPD поменял на 100 GPD. Раньше в 50 GPD было TDS 10, но мембрана уже работа при большой нагрузке уже 3.5 года. Решил поменять, но не учел, что селективность мембраны 100 GPD такая плохая.
Мембране только 2 месяца. Лучше бы ее не менял.
:-(

Мелось бабаулти всегда много разного размера и всегда бегают с икрой, а мелочи кристаллов не видел уже 3 месяца. Пару самок не донашивали икру и умирали. Грешу на GH. Измерить точно не могу, но двумя тестами выходит меньше 5. Большой GH легко удается измерить, а малый - сложно.

У меня например водопровод почти 500
Мембрана второй год работает, как было на выходе 18-20, так и есть))

У меня в водопроводе 450 и выше бывает. После осмоса 25-30. Теперь понял, что поздно увидел характеристики избирательности мембраны.
Для качественной очистки нужно брать 50 или 75 GPD.

Xимик_UA
11.11.2012, 11:24
kondrik,
50-75-100GPD (Gallons per day - галлонов в день) - это показатель производительности и только. В основном он зависит от площади мембраны. А глубина очистки зависит от 1. Материала полотна мембраны. 2. Качества сборки.

kondrik
11.11.2012, 12:12
Xимик_UA,
У меня мембрана Filmtec. Смотрел ее характеристики, то на 50 и 75 GPD глубина очистки такая же (по моему 97%), а на 100 GPD - ниже (кажись 90%). Но обратил внимание на жаль уже после покупки на этот параметр. может еще постфильтр угольный TDS может поднимает. Говорят, что TDS сразу после мембраны необходимо проверить. Я не проверял.

Metal
11.11.2012, 21:04
Не может такого быть.
Почему нет? Думал это всем известный факт!

50 http://1water.ru/shop/shop.php?sid=1&tip=2&item=116
75 http://1water.ru/shop/shop.php?sid=1&tip=2&item=55
100 http://1water.ru/shop/shop.php?sid=1&tip=2&item=54

kondrik
11.11.2012, 21:17
Не может такого быть.:)

Может. На жаль не могу найти таблицы сравнения. Но нашел цифры, что для GPD 50 и GPD 75 селективность 98%, а для GPD 100 - 93%. Найду таблицы - дам знать.

Metal, не успел написать, а уже и характеристики привел мембран. Так что народ не гонитесь за большой производительностью без нужды при этом ухудшая качество фильтрации для хорошей водоподготовки.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.11.2012, 22:37
Спасибо за экскурс занющих людей к вопросам , связанным с осмотической водой (кстати, напомню расположение основной темы Осмос. Вопросы, проблемы... (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125662) ) , основные вопросы kondrik к сожалению не прокоментированы.

Не видел чтобы кто-то использовал Aqua-Art Shrimp Mineral. Как он по сравнению с Mosura Mineral Plus Ultra ?
Есть ли смысл использовать еще Replenish?

Vadim Art
11.11.2012, 23:37
Спасибо за экскурс занющих людей к вопросам , связанным с осмотической водой (кстати, напомню расположение основной темы Осмос. Вопросы, проблемы... (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125662) ) , основные вопросы kondrik к сожалению не прокоментированы.

я бы с польскими средствами вообще не связывался. Единственный их плюс- цена.

kondrik
12.11.2012, 00:26
я бы с польскими средствами вообще не связывался. Единственный их плюс- цена.

Это адресовано в сторону Seachem Replenish?
Я доверяю Seachem.

Metal
12.11.2012, 08:09
А эквелибриумсейчас выпускают еще? Вроде хороший был препарат, все на сульфатах. Минус наверное только из за тяжелого растворения был. За то никаких хлоридов.
Хотя и от них вреда не замечено, за то как люди возникали по поводу применения кальция хлорида, когда только начиналм его применять ))))))

Vadim Art
13.11.2012, 13:23
А эквелибриумсейчас выпускают еще? Вроде хороший был препарат, все на сульфатах. Минус наверное только из за тяжелого растворения был. За то никаких хлоридов.
Хотя и от них вреда не замечено, за то как люди возникали по поводу применения кальция хлорида, когда только начиналм его применять ))))))

я тоже был противником хлоридов. Просто, из тех соображений, что сульфаты более природны. В том смысле, что в природе, в основном, встречаются сульфаты.

Metal
13.11.2012, 16:25
Ну так вот как не странно сейчас все делают на хлоридах, что сичейм, что мозура. И дененерле и жбл.

Vadim Art
13.11.2012, 16:51
Ну так вот как не странно сейчас все делают на хлоридах, что сичейм, что мозура. И дененерле и жбл.

а чего тут странного ?
хлориды растворимы. Их и использовать проще, и продавать р-ры выгодней.

Metal
13.11.2012, 17:41
Если бы они были вредные, то думаю их никто бы не брал.

Vadim Art
13.11.2012, 17:43
Если бы они были вредные, то думаю их никто бы не брал.

а где я сказал, что они вредны ?
Они удобны и производителю и потребителю.

Ganja
14.11.2012, 18:28
Доброго всем дня, планирую запуск креветочника для кристаллов 120 л (на работе аква 30 л. кристаллы, неокардины- вода из бювета) , занимаюсь водоподготовкой:
-установил осмос;
- сделал анализ воды и вот шо имеем:

ОСМОС : ВОДОПРОВОД(ОДЕССА): КРЕВЕТЧНИК (рабочий)
РН 7.5 \ 7.0 \ 8.2
Солесодержание 35.0\ 243 \ 500
GH 0.3 \ 4.6 \ 3.8
Са 0.1 \ 2.6 \ 1.6
Щелочность 4.4 \ 2.9 \ 3.2
Хлориды 7.0\ 6.0 \ 160
КН 0 \ 0 \ 0

(в рабочий креветочник иногда лью сайдекс и витамины для рыб)

конечно очень удивился показателям водопроводной воды, по идее можно отстаивать и лить без заморочек в новую акву, изначально,когда аква была дома при отстоянной водопроводной воде и подмене 1 раз в неделю 30% я получил потомство кристаллов черных красных...штук 40, но занялся уничтожением планарии и все пошло.....лесом, акву после забрал на работу заупстил 10-ок галактик неокардин и сейчас живет 7 кристаллов 1 пенсионер и 6 шт. 2-х месячных, воду лил из бювета в надежде на очистку
и мягкость, как теперь оказалось зря.
Вообщем исповедался ) прошу совета бывалых, стоит ли минерализировать мой осмос или перейти на отстоянный водопровод исходя из моих показателей.
На сегодняшний день сделал раствор по данным Seachem Replenish
Состав Кальций (мин.) 13.00% Кальций (макс.) 14.00% Магний (мин.) 1.2% Калий (мин) 0.12% Натрий (мин) 0.60% Натрий (макс.) 0.70% Значения на 1 л воды.
На днях смешаю с осмосом в разных пропорциях и проведу опять анализ воды.
Потом думаю нужно тоже самое проделать и с запущенным аквасом, когда будет грунт FLUVAL (Shrimp start) и.т.д

....итого, заморачиваться таки с подготовкой осмосной воды или нет (может просто подкислять водопроводную воду)
буду благодарен всем за корректировку моих действий и советы.
Спасибо заранее.

Metal
14.11.2012, 18:45
Меня удивили показания осмоса, почему Рн 7.5! Он должен быть около 6!
Может вы берете воду после постфильтра и минерализатора?

Xимик_UA
14.11.2012, 19:10
Щелочность 4.4 \ 2.9 \ 3.2
КН 0 \ 0 \ 0
Что-то нехорошо тут.

Хлориды 7.0\ 6.0 \ 160
И тут, как минимум, нелогично - в осмосе хлоридов больше, чем в водопроводе.
Как набрали 160 мг/л - загадка.

Ganja
14.11.2012, 23:03

точно, есть постфильтр угольный
http://filtry.org.ua/Raifil-YUzh.-Koreya/GRANDO-5-PREMIUM.html

убрать его?

Что-то нехорошо тут.

И тут, как минимум, нелогично - в осмосе хлоридов больше, чем в водопроводе.
Как набрали 160 мг/л - загадка.

незнаю,как получилось все, попробую еще раз собрать воду на анализы, сдам в лабораторию...
может время между забором воды и проведением анализов играет какую то роль, проходит около суток.

как в креветочнике получилось 160 (( тоже не могу сообразить

m1hali4
16.11.2012, 21:44
Вітаю!

Можливо трохи не по темі, але все ж...

В акваріумі з "тиграми" рН протягом дня "пригає" в межах 7,5-7,9. Це нормально?

- акваріум 10л (8л води),
- осмос+мінералізатор (самоміс),
- gH = 8,
- kH = 0-1,
- 3 кущі папоротніка,
- ґрунту нема,
- фільтр AquaFan Mini (висота до поверхні води незмінна).

GODLESS
20.11.2012, 16:10
Перерыл всю тему, нашел один пост про удачное содержание креветки кк в водопроводе. Кто что интересного подскажет?

*VaLeRa*
20.11.2012, 16:20
Перерыл всю тему, нашел один пост про удачное содержание в водопроводе. Кто что интересного подскажет?
Если Вы будете брать водопровод у того человека, то думаю и у Вас получиться.
Водопровод у всех разный, с водопроводом много проблем из-за нестабильности.

Р0ман
20.11.2012, 16:46
GODLESS, можно найти и не один пример. Но это исключения, подтверждающее правило. По большей части это касается криля классов В и А - самых живучих. Эти реально могут жить и плодиться на водопроводе (если там не вся таблица Менделеева в диких количествах:)). А если содержать криля начиная с S и выше, то реминерализировать осмос выходит намного дешевле, чем регулярно докупать новое поголовье. В Запорожье эта теория проверена и подтверждена:)

GODLESS
20.11.2012, 17:36
Я сейчас живу и работаю в Большой Белозёрке, тут вода чище чем Запорожская, но жёсткая очень показатель КН (полоска терта) показывает КН больше 20, РН около 7-8, GH точно не помню, но по тесту показывало норму. Вот как т о так. Тут есть рядом родник хочу туда сьездить проверить воду.

kondrik
20.11.2012, 17:53
GODLESS, с такой водой если хочется беспроблемно содержать поголовье крветок, то без осмоса - никак.

Artemij
20.11.2012, 18:00
Покажите мне человека, который держит креветку на водопроводе! Слышал я такую историю от одного форумчанина... Вот только он не уточнил, что восполняет он испарившуюся воду медицинским дистилятом и мешает при подменах его с водопроводом! Вот так и держит жёсткость в норме...
Вы должны понимать, что если в водопроводе ТДС к примеру 300ррм, то в аквариуме это уже будет 370-400ррм! А в такой воде креветка не выживет!

*VaLeRa*
20.11.2012, 18:23
тут вода чище чем Запорожская, но жёсткая очень показатель КН (полоска терта) показывает КН больше 20
Как она может быть чище, если в Вашей воде КН зашкаливает?
У меня в водопроводе 7-8, а у Вас 20. Ваша вода еще хуже чем у других водопровод.

GODLESS
20.11.2012, 19:25
Как она может быть чище, если в Вашей воде КН зашкаливает?
У меня в водопроводе 7-8, а у Вас 20. Ваша вода еще хуже чем у других водопровод.
Я не уточнил, она визуально прозрачная) В Запорожье вода какая то желтоватая)

Metal
21.11.2012, 18:05
GODLESS, прозрачность не показатель!

GODLESS
21.11.2012, 21:15
Metal,да я в курсе. Буду пробовать другие тесты для воды, так как полоски с подошедшим сроком годности могут врать.

НЕМО
21.11.2012, 21:42
Покажите мне человека, который держит креветку на водопроводе! Слышал я такую историю от одного форумчанина... Вот только он не уточнил, что восполняет он испарившуюся воду медицинским дистилятом и мешает при подменах его с водопроводом! Вот так и держит жёсткость в норме...
Вы должны понимать, что если в водопроводе ТДС к примеру 300ррм, то в аквариуме это уже будет 370-400ррм! А в такой воде креветка не выживет!

Вот читал подобные посты и долго не решался завести Кристаллов.Да живут они на водопроводе у меня например,ну и разводятся конечно.О креветке высокого класса пока сказать не могу,так как не имею пока.Но попробую при случае.Какая у меня вода не знаю,не делал анализов.Понимаю что есть места где вода может быть не пригодна ни для питья,ни для аквариума....

*VaLeRa*
21.11.2012, 23:32
Да живут они на водопроводе у меня например,ну и разводятся конечно.
Здесь еще важно понимать на каком грунте Вы запустились

Р0ман
22.11.2012, 00:16
И какие параметры водопровода. Если там изначально gH не больше 10 и кН не более 5-7, то будут разможаться как миленькие. Ну, и понятно, какой ТДС в акве.

НЕМО
22.11.2012, 09:57

Грунт FLUVAL STRATUM.Вода у нас со скважин,какая не знаю.Грунт уверен что помогает,так как от моих креветок переданных товарищу на обычном грунте выжило лишь треть.Хотя возможно что падеж произошел оттого что передавал ему взрослую креветку,говорят малек адаптируется лучше.

*VaLeRa*
22.11.2012, 10:35
И какие параметры водопровода. Если там изначально gH не больше 10 и кН не более 5-7, то будут разможаться как миленькие. Ну, и понятно, какой ТДС в акве.
Я знаю случаи когда на киевском водопроводе(а в нем параметры повыше) и адовских грунтах довольно неплохо разводили креветку.

Грунт FLUVAL STRATUM.Вода у нас со скважин,какая не знаю.Грунт уверен что помогает,так как от моих креветок переданных товарищу на обычном грунте выжило лишь треть
Вот видите как получается, а в предыдущем посте Вы написали просто, что у Вас живут Кристаллы на водопроводе и ничего не написали о грунте.
Хотя возможно что падеж произошел оттого что передавал ему взрослую креветку,говорят малек адаптируется лучше.
Причина скорее была в грунте, а не в возрасте.

KRustik
22.11.2012, 10:40
Я содержу Кристаллов на воде из домашнего колодца. Грунт кварц.
Все что знаю о воде так это Кн - 6 и Рн - 7-7,5. В аквариуме поднимается уровень Рн, поэтому сбиваю СО2 круглосуточно. Креветка растет. Малек есть - носят часто. НО мало вырастает.
Креветка высокого класса.

natkaLo
28.11.2012, 14:10
Здравствуйте.
Поскажите кто знает.
Пользуюсь SHRIMP Bee Shrimp Mineral GH+.
Осмос TDS показывает ноль с копейками.Сколько должен показывать TDS метр после реминирализации? GH должно быть 6.

Vadim Art
28.11.2012, 14:20
Здравствуйте.
Поскажите кто знает.
Пользуюсь SHRIMP Bee Shrimp Mineral GH+.
Осмос TDS показывает ноль с копейками.Сколько должен показывать TDS метр после реминирализации? GH должно быть 6.

доведите воду до 6 (GH) и измерьте TDS.

natkaLo
28.11.2012, 21:48
доведите воду до 6 (GH) и измерьте TDS.

:) В том то и вопрос. Нету GH теста. Есть TDS метр. Если кто-то пользуется данным реминерализатором осмоса для подготовки воды для кристаллов и имеет возможность измерить TDS - какие получаются значения?
P.S. Тест куплю, конечно, когда возможность будет... :)

Ganja
29.11.2012, 09:56

спасибо за помощь, убрал постфильтр из магистрали (система очисти RAIFIL 5 ступеней, сменил фиттинг)
и результат на лицо. Рн 6.0-6-5, вообщем по шкале ушел в желтый цвет :)
спрашивается на кой ставить постфильтр? который повышает Рн до 7.5 или они не делают замеры, ведь питьевая вода должна быть больше кисилой чем щелочной.
п.с. на входных залью банку, минирализирую и будем делать новые замеры,
подскажите,какое оптимальное содержание солей?

dryud
01.12.2012, 11:01
Доброго дня, пришёл наконец таки мой bee shrimp mineral gh+ и теперь такой вопрос там внутри есть мерная ложечка с делениями 1 и 2 мл сколько надо на 10 л воды?

Metal
01.12.2012, 11:20
Так там инструкция есть.

Полная мерная ложечка без горки(3гр) на 20л воды, поднимет Gн примерно на 6гр.

Дождался я наконец SALTY SHRIMP Bee Shrimp Mineral GH+
Действовал по инструкции, но он все равно не весь растворяется. Остаются какие то белые хлопья и не в какую не растворяются. Это нормально?

dryud
08.12.2012, 15:29
Metal, Странно, а сколько по времени растворяли? У меня под аэрацией за 3 дня всё растворилось(может быть и раньше но сказать честно не смотрел).Да и на забугорных сайтах пишут что растворяется всё и очень быстро.

Metal
08.12.2012, 16:33
Так я в стакене растворял и потом в подменяемую воду вылил.

dryud
08.12.2012, 23:52
Я в канистру с подменяемой водой(она у меня дня 4 стоит с компрессором)

Metal
09.12.2012, 09:37
Для меня это дико)))

Друзья креветкоманы! Разве больше никто не использует данный препарат!?
Расскажите, как расстворяете?

Vovaka
28.12.2012, 14:43
Ребят !перечитал ветку. Так все же сколько должна быть TDS в банке с кристалами. И как ее поднять или повысить?

kondrik
28.12.2012, 15:02
Vovaka, TDS должен быть около 150. Поднималь его лучше с помощью Seachem Replenish. Можно и минералами различными, но реплениш будет получше.
Я обычно поднимаю с помощью реплениш + небольшое колличество минералов.

Vovaka
28.12.2012, 16:28
У меня gh=6. А TDS =120. Вопрос. как поднять tds без увеличения gh ? А gh регулирую Mosura Mineral Plus

*VaLeRa*
28.12.2012, 16:32
У меня gh=6. А TDS =120. Вопрос. как поднять tds без увеличения gh ?
Зачем его поднимать, у Вас нормальный ТДС.

Metal
29.12.2012, 08:32
Я сейчас применяю SALTY SHRIMP Bee Shrimp Mineral GH+
1.5гр(вешаю на весах) дают ТДС 130. Мешаю с осмосной водой ТДС 19.
Gн примерно 6.

Vovaka
29.12.2012, 09:05
Спасибо Товарищи!

нвл
30.12.2012, 13:53
у меня рН 6.5 при подготовке к размн.5.5.kH 1.gH <6.ТДС не измеряю .Никогда не пользовалась ничем ,кроме вайт пеллет это кормовая добавка. 1-2раза в неделю с кормом.

Metal
31.12.2012, 18:09
У меня вайтпиллет не жрут. Как и весь корм генчем!
Выкинул все что было, хотя была вся линейка.

kondrik
01.01.2013, 14:47
У меня вайтпиллет не жрут. Как и весь корм генчем!
Выкинул все что было, хотя была вся линейка.

У меня White Pellet очень любят. Все зависит от параметров воды. Чем больше осмоса (ниже gH, TDS) - тем больше жрут White Pellet.

Metal
01.01.2013, 15:54
Ну так ТДС нужно держать правильно и вайтпиллет не понадобится.

У меня его кушали, но не кристаллы, только вишни и бабы.

dryud
05.01.2013, 09:14
Доброго дня, такой вопрос: на долив испарившейся воды доливаем осмос или осмос +минералы?

Р0ман
05.01.2013, 09:27
на долив испарившейся
а минералы испаряются?

dryud
05.01.2013, 10:44
Нет, ясно. Спасибо.

Vadim Art
05.01.2013, 14:42
Насмотревшись на азиатов, взял себе это для водоподготовки.
http://usabiozym.en.china.cn/selling-leads/detail,1149827625,Type-for-Plant-Shrimp.html
http://www.arowanafishtalk.com/forums/showthread.php?1853-BIOZYM-Multi-Nitrification-Probiotics-Capsules

Ganja
22.01.2013, 16:51
Протестировал воду, после запуска аквы:
Показатели воды которые лью при подмене
ОСМОС+ SEACHEM Replenish (самомес 2,5 мл на 20 л)
PH 6.9
KH (щелочность) 0.13
GH 0.45
Ca - 0.4
Хлориды 16мг\л
Солесодержание 36,5
==============================================
Вода в АКВЕ
PH 7.2
KH (щелочность) 0.64
GH 1.0
Ca - 0.8
Хлориды 24мг\л
Солесодержание 83.8
==============================================
прошу совета, чего добавить/убавить
P.S. содержимое аквы грунт FLUVAL, коряга, мох.

Metal
23.01.2013, 07:17
GH 0.45
Эт чего такое, немецкие гардусы?

Вы не считаете, что через чур мягкая водичка льется в аквариум?
в аквариуме и Рн чего то высоковат!

Тут и без вашего лечения от планарий кристаллы бы передохли.

Тёма
23.01.2013, 14:57
Metal, на чем основан вывод такой???

Ganja, попробуйте увеличить дозу реплениша.

*VaLeRa*
23.01.2013, 15:41
ОСМОС+ SEACHEM Replenish (самомес 2,5 мл на 20 л)
Для меня идиальная пропорция 3-4мл. на 10л. осмоса.
2.5мл. на 20л. это действительно очень мало.

РН нормальный, лучше конечно меньше, но 7.2 тоже не кретично.

Ganja
23.01.2013, 20:27
Для меня идиальная пропорция 3-4мл. на 10л. осмоса.
2.5мл. на 20л. это действительно очень мало.

РН нормальный, лучше конечно меньше, но 7.2 тоже не кретично.

после тестов увеличил дозу минералов...
позже еще раз протестирую воду, может внесение препарата, как то повлияло...когда пройдет круг продмен, гляну еще раз

Ganja
23.01.2013, 20:30
Эт чего такое, немецкие гардусы?

Вы не считаете, что через чур мягкая водичка льется в аквариум?

Тут и без вашего лечения от планарий кристаллы бы передохли.

какой из показателей здесь критичный?

кроме лекарства,кристаллы могли загибаться и от нестабильности показателей воды....т.к проходило лечение, подмены и.т.д ИМХО

Metal
25.01.2013, 11:50
Да, нестабильность, очень плохо для кристаллов.

Ganja
25.01.2013, 16:28
Да, нестабильность, очень плохо для кристаллов.

...и все таки подскажите по параметрам воды?, чего добавить или убавить..
...минерализацию увеличил...

буйствует нитчатка, попробую перейти на (осмос+водопровод 50/50)+сайдекс

таньчик
01.02.2013, 01:20
Подскажите а никто не пользуется TetraAqua EasyBalance по описанию чудо препарат.Лей раз в неделю и подмен делать даже не надо сам всё выравнивает.Надежно стабилизирует рН и карбонатную жесткость (КН) воды. Биологическим способом удаляет фосфаты и нитраты, тем самым уменьшая рост нежелательных водорослей. Дополняет аквариумную воду витаминами, микроэлементами и минералами, снижает количество подмен воды. Обеспечивает здоровую среду обитания для Ваших растений и рыб в пресноводном аквариуме на протяжении 6 месяцев.

нвл
01.02.2013, 09:29
Я пользуюсь регулярно,очень удобно

briz07
01.02.2013, 10:07
таньчик,
по поводу (http://www.aqa.ru/forum/vt123273) TetraAqua EasyBalance
Вместо двух недель - тестировал месяц. До начала теста концентрация нитрата была 124 мг/л. Через три недели 101 мг/л. Добавлял препарат еженедельно т.е. получилось четыре раза. При последнем добавлении решил проверить, что случится если отключить компрессор и фильтр. После отключения получил моментальную вспышку нитритов (4,6 мг/л через двенадцать часов после отключения). Короче, лично меня такое снижение нитратов что то совсем не радует.
Кроме того заметил, что стекла в аквариуме стали быстрее покрываться водорослями.

нвл
01.02.2013, 10:42
А зачем было отключать?

таньчик
01.02.2013, 10:53
А вот пш и гш он стабилизирует?.Как бы цель разведения креветок я себе не ставила, просто хотелось бы чтоб жили.Использую водопровод.Грунт флувал+полянка базальта, сыпанула пачку Benibachi Fulvic Grain+блек конторол в подменяемую воду.Почемуто не выравниваются параметры как заявлены на всех етих препаратах
гш-10
пш-7.5-8
кш-8., фосфат 0.1,амиак,амоний0.25,нитраты 5мг, нитриты нет.Вообще что скажете про ети параметры?комфортно ли креветкам при них, или что то надо изменить?

briz07
01.02.2013, 10:54
нвл,
Это просто к вопросу использования препарата, его человек тестил и для теста пробовал отключение кислорода.. Результат я описал.
А теперь представьте, что света нет и компрессор не подает воздух...

нвл
01.02.2013, 11:18
А теперь представьте то же самое без EasyBalance.тем более,что для чистоты эксперимента следовало бы провести тестирование с отключением и при обычном спспобе содержания

Metal
01.02.2013, 15:28
А что, без химиии никак?
Сам я противник ненужной химии.
Только удобрения и соли для восстановления осмоса, остальное зло.

briz07
01.02.2013, 16:17
нвл,
Ну вот началось.... Я же дал ссылку на форум где приведен этот пример... Иначе прийдется лезть в состав самого EasyBalance, за счет чего он удерживает этот баланс.
Вот ответ самой Tetra

Добрый день, ответим по порядку:

1. Tetra EasyBalance не снижает жесткость, ни карбонатную, ни общую. Он может незначительно увеличить карбонатную жесткость при экстремально низких её значениях (например, с 1 до 3-4 градусов).

2. На счёт эксперимента - всё-таки, он не совсем репрезентативен, так как условия создаются искусственно, неизвестно, как обеспечивается аэрация, фильтрация и т.п. Но в любом случае, результат будет интересен. Правда, 2-х дней явно недостаточно для того, чтобы значительно снизить концентрацию нитратов, так как их расщепление происходит при помощи бактерий, которые размножаются внутри особых микро-сфер. А для размножения этих бактерий требуется некоторое время.

Кроме того, Tetra EasyBalance предназначен не столько для снижения концентрации нитратов (как, например, Tetra NitrateMinus), сколько для предотвращения её повышения.

3. Подготовленную при помощи Tetra AquaSafe воду можно заливать в аквариум сразу после применения препарата, если температура воды равняется температуре воды в аквариуме, или отличается достаточно мало для того, чтобы не привести к значительному изменению температуры воды в аквариуме.

Однако, мы рекомендуем подождать 1 час для того, чтобы из воды, налитой из водопровода, вышли избыточные газы, так как в трубах вода находится под высоким давлением. После того, как её наливают в сосуд, на стенках образуются множественные пузырьки - это и есть избыточные газы, от которых мы советуем избавиться.

4. Что касается "химии" - нет никаких причин ей не пользоваться (кроме сомнительной экономии), так как все наши препараты многократно, в течение нескольких лет, проверяются в нашей лаборатории на эффективность, безопасность и надёжность применения. Так что никакого риска что-то испортить, применяя средства для воды Tetra нет (естественно, при правильном их применении). Это подтверждают миллионы людей по всему миру, которые используют средства для подготовки и исправления воды так же регулярно, как и корма для рыб.

С уважением,
команда Tetra

briz07
01.02.2013, 16:23
нвл,
то же самое, но без EasyBalance, есть у каждого в аквариуме... Зачем его добавлять если нормальное равновесие в аквариуме? Tetra пишет, что сия добавка нужна, чтобы не сливать воду, а только доливать.

Вы же все равно воду сливаете, так бактерий можно любых добавить хоть сичем, хот тетра.. какая разница? А по сути это бактерии... Которые надо культивировать в грунте, фильтре и пр... еще на момент запуска и становления баланса...