Показати повну версію : Водоподготовка для Crystal Shrimp
Я НЕ СЛИВАЮ,как уже писала-если интересно-найдите мои посты
Грунт флувал+полянка базальта, сыпанула пачку Benibachi Fulvic Grain+блек конторол в подменяемую воду.Почемуто не выравниваются параметры как заявлены на всех етих препаратах
Какой объем аквы, площадь дна и слой Флювала?
Какой объем аквы, площадь дна и слой Флювала?площадь 60на30, обьём примерно 70литров,слой5см,но под низом лава сантим-полтора,ну и базальт вдоль задней стенки насыпан по площади одна треть занимает но слой там побольше(перемешан со старым промытым грунтом аква арт).+засыпана упаковка 30гр Benibachi Fulvic Grain.По действию вроде должен держать параметры как и флювал.
площадь 60на30, обьём примерно 70литров,слой5см,но под низом лава сантим-полтора,ну и базальт вдоль задней стенки насыпан по площади одна треть занимает но слой там побольше(перемешан со старым промытым грунтом аква арт).+засыпана упаковка 30гр Benibachi Fulvic Grain.По действию вроде должен держать параметры как и флювал.
Т.е. минимум 6 л. Хагена? И не работает? Пока вижу одно - "зарядка" грунта не справляется с показателями воды, которую заливают в акву. ИМХО, сделайте кН примерно 0-1, gН - 5-6 в той воде, которую заливаете и постепенно (а кН "вымывается" долго) парметры снизятся. Или поставте донник, что бы у Флювал работал весь слой, а не только верхний.
На Бенибачи фульвик особенно не надейтесь. В воде с такими параметрами он резко рН не изменит. Так, примерно с 8 до 7.
Р.С. Не ошибся ? Вы заливаете водопровод в акву: или нет? Тогда расклады другие
да водопровод, блек контроль в него добавляю.Ну вообщем примерно поняла что надо делать.Осмос правда далековато носить(своего нету).Буду пытатся исправить ситуацию.Спасибо большое за ответы.
Всем здравствуйте! Вчера обнаружил малька кк пока насчитал штук 5, пишу это к тому что воду не готовил, вода с крана жесткость аж зашкаливает, другие показатели не меряю(нечем), подмены делаю раз в неделю по 2 литра(аквариум 20 литров)
Вчера обнаружил малька кк пока насчитал штук 5
Появятся тесты, начнёте погонять "под всех" - обнаружите кукиш.
А пока имеете положительный результат оттого, что:
другие показатели не меряю(нечем)
Ваш случай лишний раз доказывает, что первостепенную роль играет стабильность.
Удивлён, что "критики" молчат о "исключении из правил".
С уважением - Кот.
Кот, добрый вечер! А критики здесь пока не будет. Знаю качество запорожской воды. Для аквариумистики очень даже полдходит. Но, при этом, начинал с содержания БК в водопроводной, слегка очищеной, воде. Несколько выводков "растворилось". В последствии содержал КК класса В-А на водопроводе, пропущеном через кухонный фильтр. Плодились. Но малек более высокого класса, если появлялся и вовремя не был отсажен - погибал. Так, что есть над чем подумать.
*VaLeRa*
05.02.2013, 20:54
Удивлён, что "критики" молчат о "исключении из правил".
А что еще говорить?) Уже было неоднократно написанно и сказанно...)
Соглашусь с Вами, что стабильность играет важную роль в содержании и разведении.
Здесь наверное правильно понимать, кто какие цели ставит себе, для кого-то достаточно удержать, то количество, которое было изначально, а кому-то нужен стабильный приплод с большим количеством выживаемости малька.
На водопроводе стабильно выращивать Кристаллы вряд ли получится.
Нормально ли то, что в 3х неделельном аквариуме тесты NH3/NH4+, NO2- и NO3- показывают нули?
Живности там никакой, совсем немного растений, внешний фильтр и светодиодная лампа.
Воду использую из бутлей "райське джерело" по моему, с учетом обьема в 30л осмос пока "не завожу". Может кто-то в курсе о потенциальной возможности содержания всяких консервантов в этой воде?
Ph точно сказать не могу, поскольку цвета на бумаге очень схожи и тяжело определить . Остальных тестов так же пока нету.
Чуть не забыл: Большое Спасибо
Нормально ли то, что в 3х неделельном аквариуме тесты NH3/NH4+, NO2- и NO3- показывают нули?
Живности там никакой
Пока живности никакой - нормально. А грунт какой?
вот такой: Hagen Fluval Shrimp Stratum
Hagen Fluval Shrimp Stratum
Тогда и не ждите нитрит пика, его не будет. Единственно, пока аквариум "свежий", кормить надо очень умеренно, придерживаясь принципа: лучше недокормить, чем перекормить.
Vadim Art
14.03.2013, 14:38
А вшиваый, опять про баню. :)
Вот, такое средство для водоподготовки мне прислали друзья из CRIMSON TAIWAN.
315959 315960
дозировка - 2 мл. на 10 литров даёт около 1 GH (125-130 TDS).
*VaLeRa*
14.03.2013, 15:58
Vadim Art, как давно используете или еще не начинали?)
Сколько стоит?
Vadim Art
14.03.2013, 18:42
Vadim Art, как давно используете или еще не начинали?)
Сколько стоит?
Сегодня получил. Стоит 12.5 USD.
Есть вопрос по осмосу, какой РН после системы обратного осмоса выдает тест? У меня или тест испортился или что-то не то, вчера подключили осмос- тест 8-8,5 показывает РН, а КН -0 .
Примерно 6,0 +/-. тогда вопрос - выход воды сразу после из мембраны или через постфильтр и реминерализатор?
Inna_od обратитесь к продавцам. Там ставится тройничек с краном на трубке от мембраны до постфильтра. Кран закрыт - вода на постфильтр. Открыл - в акву. Сверлить ничего не надо. Подсоединяете метра 2 трубочки. Ну, или по обстоятельствам.
Воду после постфильтра для криля нельзя использовать, слишком высокий Рн?
Дело даже не в рН. Вы точно знаете, что находится внутри постфильтра (с точки зрения химии)? Там что угодно может быть.
Что за ерунда у меня творится? Надо будет разбираться на выходныхс этим осмосом.
Или с тестом. Если меряете электронным pH метром, то он осмос правильно не померяет. Там в инструкции должно быть об этом сказано.
После вчерашней подмены.
Осмос и водопровод. Без минералов, без микро-макроэлементов.
у вас спец грунта нет - при этом малька много и выживает.
Скажите пож. какие у вас параметры воды (Ph, gh, kh, tds) которую вливаете и которая в аквариуме ?
Vadim Art
09.07.2013, 18:41
Химики и продвинутые юзеры, есть вопрос.
Коллеги, еще раз убеждаюсь, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь. :)
Купил тест на NH4 и с ужасом обнаружил, что вода, после осмоса и смолы имеет больше 1 мгл NH4 (тест JBL).
Естественно, во всех аквариумах тест показывает приличное присутствие аммония. Это вообще реально ? Может этот тест реагировать на что-то другое ? Если это аммоний, то как с ним бороться ? Я имею в виду, как убрать его из воды, которую я готовлю для подмен ? Средства для удаления аммония, они имеют "противопоказания" ? Не будет проблем с креветкой ? Или забить ?
*VaLeRa*
09.07.2013, 22:31
Vadim Art, креветки живут и размножаются в этой воде?
Vadim Art
09.07.2013, 23:07
Vadim Art, креветки живут и размножаются в этой воде?
Не все. :(
Обычный CRS, любой градации, - без проблем. Есть проблемы с TBS, потому и был куплен тест.
*VaLeRa*
09.07.2013, 23:38
Обычный CRS, любой градации, - без проблем. Есть проблемы с TBS, потому и был куплен тест.
Вадим, а проблемы появились не с жарой? TBS тяжелее переносят повышение температуры.
Vadim Art
10.07.2013, 01:02
Вадим, а проблемы появились не с жарой? TBS тяжелее переносят повышение температуры.
Может и так. Уже усилил борьбу с жарой. А тут, такой странный результат по тесту.
Если это аммоний, то как с ним бороться ?
В кислой воде аммиака и аммония практически не бывает-проблемма,ИМХО,в температуре или,скорее, чистоте воды,у меня температура иногда поднимается до 26 и это никак не сказывается на ни на каких креветках.
А из щелочной воды все азотистые хорошо вытягивает достаточное количество быстрорастущих растений-у меня много растючки даже в сулавесниках-и никаких сложностей с азотными-и сулавески и тиби и кристаллы живут и размножаются без проблемм
Vadim Art
10.07.2013, 21:57
В кислой воде аммиака и аммония практически не бывает-проблемма,ИМХО,в температуре или,скорее, чистоте воды,у меня температура иногда поднимается до 26 и это никак не сказывается на ни на каких креветках
тест что показывает ? Ок, на днях будут другие тесты, попробую.
Бог их,эти тесты знает,что они показывают-замеряю иногда кислотность и жесткость и все-меньше знаешь-крепче спишь!
CarTinka
17.07.2013, 01:01
А был ли у кого нибудь опыт содержания кристаллов в покупной бутыллированной воде( для примера Бонаква, Моршинская, Миргородская лагидна, может детские: Аквуля, Нестле и т д) ПОЖАЛУЙСТА ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ и положительным и отрицательным. Вода какой фирмы наиболее пригодна для кристаллов? При условии без добавления реминерализаторов?
*VaLeRa*
17.07.2013, 09:33
Креветкам очень нравится Миргородская сильногазированная. (шутка)
Зачем вы создаете себе проблемы?
Купите осмос и радуйтесь.
А был ли у кого нибудь опыт содержания кристаллов в покупной бутыллированной воде( для примера Бонаква, Моршинская, Миргородская лагидна, может детские: Аквуля, Нестле и т д) ПОЖАЛУЙСТА ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ и положительным и отрицательным. Вода какой фирмы наиболее пригодна для кристаллов? При условии без добавления реминерализаторов?
Был опыт, наверно удачный т.к. падежа не было, было немного малька.Воду брала Дистилированную и разводила 50х50 с водопроводом.Но Вам рекомендовать не берусь, водопровод-водопроводу рознь.Был опыт с водой из бюветной скважины без добавления чего либо, тоже удачно, но с переходом на больший литраж ( сейчас 125л) возникли проблемы с доставкой воды, поставили осмос и забыли все таскания воды по выходным как страшный сон :)
Аналогично,дистиллированная вода 3/4+1/4 водопровод(кh5,gh11,ph8)+ ph-
нвл, Да,забыла уже я, тоже добавляла средство РН- для снижения РН.
Креветкам очень нравится Миргородская сильногазированная. (шутка)
В кожному жарті є доля правди.
Спочатку сама її стабільно додавала , здається получалось.
Перші мої тайванці на ній жили.
Vadim Art
20.07.2013, 18:14
Опять мне неймётся.
Коллеги, как-то раньше не задавался этим вопросом. А какой уголь лучше использовать в осмосе для водоподготовки- гранулированный или брикетированный ? Кто-то может делает свою засыпку картриджа ? Чем ?
Finalizer
20.07.2013, 18:18
гранулированный или брикетированный ?
Для угля важна площадь=обьем соприкосновения.
Vadim Art,да зачем Вам все эти заморочки?Судя по редким фото,у Вас отличный криль и так!По-моему,чем проще,тем лучше-у меня сейчас 12 креветочников и я трачу на их обслуживание меньше часа в неделю
Vadim Art
20.07.2013, 22:06
Vadim Art,да зачем Вам все эти заморочки?Судя по редким фото,у Вас отличный криль и так!По-моему,чем проще,тем лучше-у меня сейчас 12 креветочников и я трачу на их обслуживание меньше часа в неделю
Опять мне неймётся. :)
Кто то пробовал использовать для водоподготовки Ptero Аква Баланс
Препарат для реминерализации воды путем повышения общей жесткости GH и карбонатной жесткости kH воды в соотношении 4:1.
Подходит для всех пресноводных аквариумов.
В состав входят кальций и магний.
Не содержит хлоридов и натрия.
Содержит небольшое количество карбонатов для стабилизации кислотности воды pH.
174 гр на 1000 л воды
Для повышения общей жесткости GH на 4 градуса берем одну ложечку (идет в комплекте) порошка до краев на 25 л воды. kH при этом повышается на 1 градус.
Для полной растворимости препарата в воде нужно подождать 15-20 минут.
Patronize
10.10.2013, 15:44
Ребята подскажите пожалуйста крветочник 65 литров с кристаллами запущен 2 месяца назад, папоротники мхи грунт кварцит, камни базальта, виноградная лоза, параметры воды Ph 7,5 kh - 4 gh - 4-5 приобретаю Mosura rich water планирую вносить 2 раза в месяц, mosura bt-9 еженедельно без фанатизма, нормально ли это? их совмещение? не повлияет на параметры воды в худщую сторону? может посоветуете что то добавить? Изменить? Кормлю biomax 2, mosura excel, shirakura ebi dama special, shirakura chi ebi? (корма вносятся через день один вид корма) появится малек shirakura chi ebi будет вносится ежедневно
я держу рН 6.0- 6.5 и использую линейку генчем
Victor M
14.10.2013, 18:28
приобретаю Mosura rich water планирую вносить 2 раза в месяц, mosura bt-9 еженедельно без фанатизма, нормально ли это? их совмещение? не повлияет на параметры воды в худщую сторону? может посоветуете что то добавить? Изменить? Кормлю biomax 2, mosura excel, shirakura ebi dama special, shirakura chi ebi? (корма вносятся через день один вид корма) появится малек shirakura chi ebi будет вносится ежедневно
rich water вношу сразу в процессе водоподготовки (минерализация + rich water), бывало даже больше нужного давал, ничего не произошло, параметры не изменились, а БТ-9 это вообще бактерии, все лишенее молодь съедает... Молодь очень любит Мосура Био Плюс, это и бактериальная культура и подкормка для молодняка и взрослых. Всё это вношу вместе, уже 3 месяца, никаких перекосов не наблюдал.
Patronize
19.10.2013, 21:41
Спасибо, но для молоди приобрел shirakura chi ebi думаю это анологичный продукт bio plus ... еще раз большое спасибо за ответ ...
Yurik1503
22.11.2013, 16:40
Подскажите. Пришло мне с Акварии Mosura Mineral Plus Ultra 100мл - концентрат. В бутылке его мл 30. Сказали что его нужно разбавлять до 100 мл. Это у всех так? Говорят что в теплое время они сами разбавляют.
Подскажите. Пришло мне с Акварии Mosura Mineral Plus Ultra 100мл - концентрат. В бутылке его мл 30. Сказали что его нужно разбавлять до 100 мл. Это у всех так? Говорят что в теплое время они сами разбавляют.
Что-то бодягой попахивает. Мне всегда приходила полная бутылка. Даже если он Ultra и у него другие пропорции, но на бутылке написано 100 мл, значит должно быть 100 мл.
Yurik1503
22.11.2013, 18:15
UginUa, а вы где брали?
UginUa, а вы где брали?
Сейчас беру на ebay. Бутылочка полная и запечатаная. Раз брал в украинском инет магазине, не буду утверждать в каком. Пришло мл 60
Victor M
23.11.2013, 12:19
У меня таже ситуация было меньше 60мл, в магазине сказали добавить воды, добавил, вроде все нормально, пропорции совпадают.
Тоже заказывал на Ебее - прищла полная бутылка.
У меня таже ситуация было меньше 60мл, в магазине сказали добавить воды, добавил, вроде все нормально, пропорции совпадают.
Ну, у мосуры изначально в инструкции пропорции странные :) им бы не мешало как в репленише написать, по типу столько-то мл подымают на столько-то градусов. А то написано только рекомендуем лить столько-то, а точных цифр нет.
Тут главное тогда с пропорциями не промазать, если бутылка не полная пришла.
Но всё равно дело как-то керосином пахнет. Как так : на бутылке 100 мл написано, а присылают меньше и говорят остальное сами дободяжте. Не верится мне, что там чисто.
Victor M
25.11.2013, 17:01
Ну, у мосуры изначально в инструкции пропорции странные :) им бы не мешало как в репленише написать, по типу столько-то мл подымают на столько-то градусов. А то написано только рекомендуем лить столько-то, а точных цифр нет.
Тут главное тогда с пропорциями не промазать, если бутылка не полная пришла.
Но всё равно дело как-то керосином пахнет. Как так : на бутылке 100 мл написано, а присылают меньше и говорят остальное сами дободяжте. Не верится мне, что там чисто.
Вот и я магазину так написал, но стали заверять, что так всегда и т.д., в любом случае ничего не докажу... Разбавил до 100мл. Лью по 2 мл реплениша и 1,75 мл мосуры, получается Gh 6. ТДС 170 +-.
Здраствуйте, Купила недавно тдс метр,раньше только тестом на гш пользовалась, и бнаружила что в воде подготавливаемой для подмен при гш 5-6 тдс 110.В аквариуме 150-160.Добавляю всякие минералы(может из за етого).Ремилизую салти шримп гш+.Стоит заморачиватся на етом Тдс или гш важнее?Ну и если стоит, то что делать?
*VaLeRa*
07.12.2013, 10:06
таньчик, а в чем собственно проблема? У Вас все в норме.
Я бы GH держал 7-8.
Здраствуйте, Купила недавно тдс метр,раньше только тестом на гш пользовалась, и бнаружила что в воде подготавливаемой для подмен при гш 5-6 тдс 110.В аквариуме 150-160.Добавляю всякие минералы(может из за етого).Ремилизую салти шримп гш+.Стоит заморачиватся на етом Тдс или гш важнее?Ну и если стоит, то что делать?
Тдс повышается в аквариуме даже без минералов.
Разный рем дает разный тдс. Ширакура при жесткости 6 выдает 190, в аквариуме тдс 260-280
Victor M
07.12.2013, 12:33
TDS-показывает общее количество солей (электро проводимость), а Gh - это кальций и магний, а в реминерализаторах еще идут соли калия (иногда натрия). А в аквариуме TDS увеличивается за счет продуктов жизнедеятельности его населения.
Поняла , спасибо успкоили, подготовила вчера водичку и обнаружила что вот такие показатели.Тогда буду менять со спокойной душой.А тож оно когда чтот не то,то и не отходишь потом от аквариума пересчитываешь креветок через каждый час.
таньчик, и не забываете что соли растворяются не сразу. Лучше воду сутки помпой погонять
Спасибо всем за ответы, Дмитрий насчёт водички я уже знаю, в етой темке вычитала, раньше сразу лила теперь даю выстоятся. Со вчерашнего вечера под компрессором стоит.И ещё раз за сеточку хочу поблагодарить очень пригодилась.И ещё такой вопрос сильное течение в аквариуме. Где растения на течении, колонии вьетнамки на них, сичем ексель не помогает, как её побороть?
Victor M
07.12.2013, 13:04
, и не забываете что соли растворяются не сразу. Лучше воду сутки помпой погонять
А почему растворяются не сразу? Ведь в реминерализаторах идет уже раствор этих солей, просто сильно концентрированый, и в осмосе он довольно быстро растворяется, главное хорошо перемешать, и через минут 20-30 раствор готов. Все эти соли при такой концентрации легкорастворимы.
Спасибо всем за ответы, Дмитрий насчёт водички я уже знаю, в етой темке вычитала, раньше сразу лила теперь даю выстоятся. Со вчерашнего вечера под компрессором стоит.И ещё раз за сеточку хочу поблагодарить очень пригодилась.И ещё такой вопрос сильное течение в аквариуме. Где растения на течении, колонии вьетнамки на них, сичем ексель не помогает, как её побороть?
Таня, решите для себя....Либо криль, либо трава.
Вьетнамка плохой признак, нитраты видимо.
Уберите лишний свет. У меня на 72 литров стоит 18 ватт компакт.
Поняла , спасибо успкоили, подготовила вчера водичку и обнаружила что вот такие показатели.Тогда буду менять со спокойной душой.А тож оно когда чтот не то,то и не отходишь потом от аквариума пересчитываешь креветок через каждый час.
А вот этого делать не нужно, креветки очень чувствуют биоэнергетику.
За сетку спасибо Горцу скажите, это его ноу-хау.
Компрессор или помпа, вопрос не однозначный...Аэрация повышает Рн воды
tytanik;
[/QUOTE]ну тут решать нечего...Криль конечно, но у меня там мхи папоротники пару буцефаландр.Вот как раз мох, больбитис и ьуцефаландры обрастают.Нитраты низкие ноль или 2.Вот свет да 3 лампы на 70 литров.И обрастают именно те куда течение попадает.ну буду думать куда переселить растительность.
Подскажите по поводу водоподготовки для кристаллов и тайваней.
У меня почему-то после осмоса и смолы очень высокий pH.
Например после осмоса получаю воду с TDS=27-30 и pH=6.8. Если эту воду пропускаю через смолу, то получаю воду с TDS=1-2, pH=8.5. Я пробовал эту воду отстаивать 1 сутки, но pH сильно не уменьшился.
От чего это может быть? Нужно смолу заменить? Смола Dowex MB-50.
Я предполагал, что после смолы ph существенно должен был опуститься.
Victor M
08.12.2013, 21:18
ПШ в воде с ТДС 1-2 не определяется. Нету никаких солей (или очень мало) которые создают в воде среду кислотную или щелочную. Если мерять электронными ПШ метрами, то вообще что-то непонятное происходит, сначала показывает 7,8 и в течении нескольких минут падае до 6. Почитайте что такое ПШ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Водородный_показатель
Если мерять электронными ПШ метрами, то вообще что-то непонятное происходит, сначала показывает 7,8 и в течении нескольких минут падае до 6. Почитайте что такое ПШ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Водородный_показатель
Спасибо. Но у меня достаточно высокий уровень pH остается даже после применения реплениша и доведения воды до TDS=140. Тогда не понимаю как добиться изначально pH=6.5.
Victor M
08.12.2013, 21:56
После реминерализации у меня тоже 7,1 но в аквариуме 6,7. Воду заливаю капельным путем. Никаких проблем небыло...
После реминерализации у меня тоже 7,1 но в аквариуме 6,7. Воду заливаю капельным путем. Никаких проблем небыло...
Здесь наверное грунт понижает pH.
vitus 78
10.12.2013, 20:46
думаю эти вопросы будут уместнее в этой теме. Всем доброго! Подскажите, вода с осмоса 7.0ph , можно ли в банку с кристаллами поместить мешочек с торфом для подкисления и понижения ph до 6.5? Наносит ли торф какой-то вред кристаллам? Заранее спасибо
vitus 78
10.12.2013, 20:47
И еще вопрос по воде. Поменял мембрану 75-ю, ph был 7.4 и TDS около 70, стало ph 7 а TDS 20. Сами фильтра менял летом. Скажите, как у многих вода с осмоса получается 6.0-6.5ph. Может на выходе добавить еще какой то фильтр? Спасибо
Сам задаюсь этим вопросом? У меня тоже осмос 20 тдс и 7 пш. В акве понижается. Пробовал использовать дорогущую штуку для понижения пш от benibachi. Результата не дало:(
Sent from my Nexus 4 using Tapatalk
*VaLeRa*
10.12.2013, 22:56
можно ли в банку с кристаллами поместить мешочек с торфом для подкисления и понижения ph до 6.5?
Можно но не нужно, рН понизите, а фосфат поднимите.
Поменял мембрану 75-ю, ph был 7.4 и TDS около 70, стало ph 7 а TDS 20. Сами фильтра менял летом. Скажите, как у многих вода с осмоса получается 6.0-6.5ph.
Низкий рН держит спец. грунт. Возможно у вас тесты не такие как у других, а не рН. Чем вас не устраивает рН 7?
vitus 78
11.12.2013, 10:20
*VaLeRa*, ph 7 вроде устраивает)), но са сам факт. Вчера померял ph в банке 7.2. Вроде даже вчера с икрой нашел парочку. Просто хочу понять как осмос получают 6.0 или 6.5 ph. Спаибо
vitus 78
11.12.2013, 10:21
*VaLeRa*, а грунт у меня ширакура слоем 1-1,5 см. Банка 90л
у меня ширакура слоем 1-1,5 см.
при такой толщине грунт не будет работать как спецгрунт. Рекомендуется 4-6 см.
Рн 7,2 это после ночи? или к концу светового дня?
vitus 78
11.12.2013, 12:55
tytanik, мерял вечером. Банку я запускал со старой мембраной, поэтому ph был 7.6, после смены мембраны и подмен воды ph потихоньку падал
А утром? Просто очень плохо когда идут перепады РН. Особенно из слабокислой в щелочную среду
vitus 78
11.12.2013, 16:57
tytanik, завтра утром померею
Скажите, пожалуйста, чем Вы держите РН если аквариум без грунта либо с нейтральным грунтом?
Это уже тема отдельной диссертации...
Коротко не получится? Или нет желания?
коротко-можно класть кору дуба,шишки ольхи,кору и листья миндаля-в маленькой банке немного помогут,в большой-вряд ли.
Коротко не получится? Или нет желания?
Если честно то много читал, но так и не пробовал креветочники без грунта. На форуме есть много заводчиков, кто держит криль без грунтов, или на нейтрале.
Касательно нейтрала - Рн сбивается при помощи СО2, аккуратно подаем СО2 при совместном аэрировании.
С креветочниками без грунтов, все немного интереснее. Схема следующая. Вливается само-собой осмос (у меня он на выходе после смолы имеет Рн не более 6.0). Теперь далее (ставится фильтр с большой мочалкой и (или внешник, думаю что лучше именно "и"). Биология живет в мочалке, продукты жизнедеятельности креветок подкисляют воду. Мочалу я так понял не моют, эстетики никакой.
А листья, шишки, пышки......Это считаю врядли поможет стабильному Рн.
аккуратно подаем СО2 при совместном аэрировании.
Аерирование не вытесняет СО2 и не повышает ли Рн?
У меня где то в запасе валяется http://aquaria.net.ua/presnovodnaya-akvariumistika/filtraciya-i-sterilizaciya/napolniteli-dlya-filtrov-1/himicheskaya-filtraciya-adsorbenty/benibachi-fulvic-grain-30-g.htmпокупала давно пару пачек когда спец грунта не было, пачку использовала но потом почти сразу спец грунт купила, точно не скажу насколько еффективно.Вот ета штука работает 100% кроме пш убирает фосфат нитрат, досталась случайно, теперь найти правда нигде не могу, http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=pl&u=http://sklep.wodna-kraina.pl/p/45/150/azoo-ph6-8-algae-away-filter-300g-wielozadaniowy-wklad-do-filtra--wklady-filtracyjne-filtracja.html&prev=/search%3Fq%3Dhttp://sklep.wodna-kraina.pl/p/45/150/azoo-ph6-8-algae-away-filter-300g-wielozadaniowy-wklad-do-filtra--wklady-filtracyjne-filtracja.html%26hl%3Dru-UAНу и по слухам цо2 даже можно пш поддерживать.П.С пока писала про цо2 уже написали.Сейчас оксидаторы появились, цо2 не выводят и обогощают кислородом.
Скажите, пожалуйста, чем Вы держите РН если аквариум без грунта либо с нейтральным грунтом?
Рекомендации подобного рода подходят разве что для нерестовиков:
можно класть кору дуба,шишки ольхи,кору и листья миндаля
Можно к списку добавить верховой торф.
Но это всё "работает" кратковременно да и не даёт нужных результатов.
И только порождает новые вопросы: "Сколько чего добавлять и добавлять что-либо одно или напихать всё сразу?".
Ну и по слухам цо2 даже можно пш поддерживать.
Нельзя слухи выдвигать в виде версий или утверждений.
А вот когда опробовал у себя, получив положительный результат, можно дать действенный совет.
Хотя к советам, как правило, прислушиваться ни у кого нет желания.
С СО2 тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд - нужно приспособиться.
Если удастся установить необходимый Вам показатель рН в аквариуме без креветок (а так и нужно делать), то после запуска креветок с их последующей жизнедеятельностью рН будет всё равно меняться.
Если у Вас в креветочнике нейтральный грунт (у меня, кстати, тоже кварцевая крошка), не травник и хорошая продувка - не заморачивайтесь. Скачков рН не будет. А креветка приспособится - это гибкое существо.
Поражает порой, когда пишут: "Был такой-то грунт - поменял на такой", "Была такая-то фильтрация - поменял на такую", "Подменял такой-то водой - теперь подменяю такой", а креветка не размножается, а только дохнет.
Не удивляет!
Дайте креветкам адаптироваться к тем условиям, какие у Вас есть на тот момент, когда запускаете их в подготовленный аквариум, делайте регулярные подмены воды, не перекармливайте и поменьше лазьте в аквариум. Только когда в этом есть острая необходимость - отловить на продажу, к примеру.
Удачи!
С уважением - Кот.
Верховой торф положенный в фильтр (в аквасе ок. 35 литров) за несколько дней результатов никаких не дал. Возможно, если класть его слоем под весь грунт то результаты будут, но к таким кардинальным переменам я пока не готов.
Что-то не в ту сторону разговор пошел. Торф и иже с ними это уже не нейтральный грунт и не без грунта.
У меня ситуация следующая.
Вода: уже около 2-х месяцев осмос после смолы + Реплениш.
Грунт: кварц.
Растения: мхи, папоротники, буцки.
Нитрат: между 2 и 5. Ближе к 2.
Фосфат: 0 - 0,1
Общая: 6
Карбонатка: 5
ТДС: 170
Несколько дней назад обвалился Рн. Подкисляю воду СО2. Поэтому и возник вопрос поиска алтернативы газу. Скорее всего сам виноват, п.ч. вода для меня новая - не подстроился.
В субботу вечером Рн был 6,5. На ночь отключил Со2, ч.б. проверить как будет без него. Вчера вечером Рн 7,5. Обратно постави Со2 на минимуме. Буду мониторить и выбирать оптимальную подачу.
*VaLeRa*
10.02.2014, 10:55
Какой-то неправильный вопрос и уже изначально нацелен на что-то не хорошее для креветок, по этому даже не сразу хотел на него отвечать.
Если у Вас нейтральный грунт, то Реплениш и осмос оставят Вам рН 7 -Вам этого мало?
Если мало, тогда лучше использовать спец. грунт.
Другие варианты -это скорее геморрой, чем альтернатива.
Если у Вас нейтральный грунт, то Реплениш и осмос оставят Вам рН 7
Значит либо тесты врут, либо что-то повышает мой рН до 7,5.
В аквариуме живут Ф1, с перспективой, что будут Тайвани.
Карбонатка: 5
АТКУДАВА?????????
с перспективой, что будут Тайвани.
Небудет их там, при таких условиях.
Сам не могу понять. Поэтому и написал результаты тестов.
Хотя...
Я не сменивал всю воду. Я, когда завел осмос и репленишь, то начал просто этой водой подменивать. Может еще не все вымыл.
Небудет их там, при таких условиях.
Поэтому и предпринимаю движения.
KRustik, возьмите грунт, положите в чистый осмос, гляньте на смену тдс и жесткости. не факт что у Вас нейтраль
Такое сделать можно. Обычный кварц.
Торф и иже с ними это уже не нейтральный грунт и не без грунта.
Возможно, если класть его слоем под весь грунт то результаты будут
Уважаемые!
Торф (как и всё вышеприведенное) в аквариум не сыпят вповал в качестве грунта.
Добавляется его отвар!
Причём, небольшими порциями.
Да и к креветочнику вряд ли приемлемо...
Рекомендации подобного рода подходят разве что для нерестовиков
С уважением - Кот.
Значит либо тесты врут, либо что-то повышает мой рН до 7,5.
У меня похожее было - пробывал и на кварце и на выдохшейся амазонии. Заливал осмос в перемежку с водой, в итоге ph через какое то время все равно поднимался до 7,5 -8,0.
Пробывал для эксперимента наливал чистый осмос в 5л бутыль и провреял как ph растет. Так в чистом осмоме за несколько дней с 6 до 6,8 поднялась за неделю.
В итоге перешел на ширакуру - он держит 6,4
Уважаемые!
Торф (как и всё вышеприведенное) в аквариум не сыпят вповал в качестве грунта.
Добавляется его отвар!
Причём, небольшими порциями.
Да и к креветочнику вряд ли приемлемо...
Никто и не предлагал вповал сыпать торф да ещё и в качестве грунта. Устраивают его прослойку под основной грунт. Отвар как вариант добавлять можно при небольших объёмах аквариума.
А почему к креветочнику врядли приемлемо?
И ещё хотелось бы задать вопрос по поводу спец-грунтов. Практически во всех описаниях пишутся такие (или похожие) фразы: грунт держит ph на уровне . . . Мне вот интересно он держит такой ph повышая его после осмоса или также работает и в обратном направлении - может понизить в слишком жёсткой воде?
Пробывал для эксперимента наливал чистый осмос в 5л бутыль и провреял как ph растет. Так в чистом осмоме за несколько дней с 6 до 6,8 поднялась за неделю.
Так и должно быть. Если в воде нет никакой жизни, то Рн растет.
Мне вот интересно он держит такой ph повышая его после осмоса или также работает и в обратном направлении - может понизить в слишком жёсткой воде?
Грунт работает в любую сторону.
*VaLeRa*
11.02.2014, 16:21
Никто и не предлагал вповал сыпать торф да ещё и в качестве грунта. Устраивают его прослойку под основной грунт.
Вот кто-то бросает подобные фразы, а потом все мучаются от чего креветка дохнет.
Какой торф в креветочнике -забудьте и никому этого не говорите.
Никто и не предлагал вповал сыпать торф да ещё и в качестве грунта.
Ну, я это не с потолка взял!
Верховой торф положенный в фильтр (в аквасе ок. 35 литров) за несколько дней результатов никаких не дал. Возможно, если класть его слоем под весь грунт то результаты будут, но к таким кардинальным переменам я пока не готов.
Не знаю, что для Вас означает "Слой под весь грунт".
Для меня лично слой чего либо по всей площади дна уже грунт!
Возможно, Вы имеете ввиду слой в 2-3 мм, а кто-то, прочитав, насыпет 2-3 см и более (чтобы наверняка!).
Согласитесь - нужна конкретика.
Версии реализуйте и проверяйте на своих креветках.
Удачи!
С уважением - Кот.
Ребята! Торф, шишки, слой, отвар - зачем? Мешок Амазонии нью стоит 370 грн. 9 литров - это, имхо, хватит на банку прмерно 90 литров. И, как минимум на год проблема со стабильным рН отпадает. Главное не спалить грунт за полгода. А снижать рН "кустарно" может быть и дешевле, но хлопотней. А на лишние хлопоты времени нет.
Подскажите по поводу Shirakura Liquid Mineral Ca+.
При добавлении подымается TDS и Gh.
Если подавать для воды после смолы с TDS=1-2, то какая необходима дозировка?
Можно ли его использовать только его, чтобы подымать до TDS=150 или необходимо подымать дальше репленишем?
Интересно ваше мнение.
необходимо подымать дальше репленишем?
Интересно ваше мнение.
ни один произаодитель ЛЮБОЙ химии не рекомендует использовать СВОЙ товар с другими продуктами. code44
Ну почему....Люди на практике очень успешно мешают минералы
По поводу ширакуры могу Вам сказать, рецепт очень прост как и все гениальное.....
0,5 кубика на литр
Есть ли у кого опыт использования Benibachi Bacteria Bee3 (http://shirakura.com.ua/shop/benibachi-minerals/benibachi-bacteria-bee3/)?
http://angelfins.ca/images/beni_bee3.jpg
Случайно досталась упаковочка, но отзывов нигде не слышал.
У производителя написано, что можно сыпать не остерегаясь прямо в банку. Но все же все прекрасно понимают по поводу кристаллов и скачков параметров :)
Есть ли у кого опыт использования Benibachi Bacteria Bee3 (http://shirakura.com.ua/shop/benibachi-minerals/benibachi-bacteria-bee3/)?
Данный препарат к самой водоподготовке имеет мало отношения, скорее спец.добавка для улучшения. Используется по инструкции, от перебора "-" нет но и "+" никаких.
Дмитрий Гуничев
27.02.2014, 17:29
Есть ли у кого опыт использования Benibachi Bacteria Bee3?
Приобрел вот такой вот препарат BENIBACHI BEE SPEED SUPER ENZYME. Это типа Bee3, только как заявляет производитель лучше. Это действительно не относится к водоподготовке, а просто как добавка с ферментами, необходимыми креветкам. Приобрел чисто из спортивного интереса. Скачков параметров не наблюдается. Креветки чувствуют себя нормально, но какого-то мега эффекта я не наблюдаю. Окрас лучше стал разве что. Добавлял всего пару раз. Поэтому возможно рано говорить о результатах. Кстати одни виды мхов начали активнее расти, а вот например такой как Fissidens fontanus потемнел, но не пропал.
BENIBACHI BEE SPEED SUPER ENZYMEЭто энзимы,используют в качестве добавок к корму,на воду не влияют,если сыпать в меру и не часто.
UginUa, есть такое дело у меня,пожалел что приобрел - толку не вижу)хотя может кристаллам и тиграм нравиться)
Какая причина поднятия ТДС до 290? Держится стабильно!
Дмитрий Гуничев
27.02.2014, 21:59
Это энзимы,используют в качестве добавок к корму,на воду не влияют,если сыпать в меру и не часто.
Ну я собственно об этом и написал. Если вас смутило слово фермент, а не энзим, то
Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Из википедии
Если вас смутило слово ферментНет,меня не смутило,просто я фактически подтвердил ваши слова.
Сам пользовался биозимом,сейчас вот таким http://ru.buychina.com/items/tsr-crystal-shrimp-breeding-seedlings-special-microbiological-burst-50ml-second-generation-strengthen-reproductive-hormone-formulations-xvtnposknlm ,каких либо изменений не заметил.
Согласен, вопрос был немного не о водоподготовке, хоть и порошок тоже в воду сыпется:) Но, я так понимаю, вывод напрашивается один, что никто особой разницы при применении энзимов (добавок) не заметил?
Дмитрий Гуничев
28.02.2014, 22:40
Нет,меня не смутило,просто я фактически подтвердил ваши слова.
Сам пользовался биозимом,сейчас вот таким http://ru.buychina.com/items/tsr-crystal-shrimp-breeding-seedlings-special-microbiological-burst-50ml-second-generation-strengthen-reproductive-hormone-formulations-xvtnposknlm ,каких либо изменений не заметил.
Я понял. Ну тогда можно смело резюмировать, что вреда нет, но и пользы тоже...
Я понял. Ну тогда можно смело резюмировать, что вреда нет, но и пользы тоже...
Или польза не очень нам заметна,но скорее всего те 20-30 малышей,которых Вы сегодня утром увидели и есть ОНА...:)
Готовлю воду для кристаллов- дистиллят для мед. целей+SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+(3 гр. на 20 л. воды). Получаю воду с Gh- 6, Kh- 0-1. Через 2-3 дня Gh- 4. Ничего не могу понять. Почему общая жесткость понижается???
Амфибия,
Возможно из за активного грунта свежего. Нестрашно.
Амфибия,
биологическое умягчение воды
примеры
1 (http://www.aqa.ru/forum/ochen-myagkaya-voda-i-vyisokaya-kislotnost-248983-page1). 2 (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=42&t=6373). и пр.
могут такое делать улитки, эхинодорусы и пр (https://www.google.com.ua/#q=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B E%D0%B5+%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D1%87%D0%B5%D0%BD %D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B)..
О возможности изменения некоторых физико-химических показателей воды водными раст (http://www.rusnauka.com/15_DNI_2008/Biologia/33492.doc.htm)ениями
Александр Никитин
18.04.2014, 23:43
Готовлю воду для кристаллов- дистиллят для мед. целей+SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+(3 гр. на 20 л. воды). Получаю воду с Gh- 6, Kh- 0-1. Через 2-3 дня Gh- 4. Ничего не могу понять. Почему общая жесткость понижается???
Вы опишите: какой грунт и как используете, и как долго..!
Когда задаете вопрос и хотите получить разумный ответ, нужно описывать максимально "картинку"..!
Согласен с Fogot, скорей всего так и есть.
Но опять повторюсь, для того что бы получить максимально правильный совет или ответ, нужно максимально правильно его задать, а именно-(максимально описать что и как...., происходит у вас в акве, даже мелочи которые могут показаться мелочами...)
Грунт Флювал Шримп, слой 5 см., использую 2 месяца.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=177048&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=177048')
При общей жесткости в 4 градуса не возникнет ли проблем с линькой у креветки? Еще в акве (20 литров) лежит около 3-х недель 75 гр. камень Shirakura Mineral Stone.
TDS - 300-315. Понять не могу как его опустить. Грунт Ширакура,осмос+реплениш(1,5куб.на 20л.) +минералы. Как мне понизить TDS ?
Андрей, а ты дозировку реплениша не попутал?
Минералы какие добавляешь?
Андрей, а ты дозировку реплениша не попутал?
Минералы какие добавляешь?
Да попутал ;) 1.5 мл.
ВТ-9,Бенибачи супер бакрерии,бенибачи активная вода.
Да попутал 1.5 мл.
Все-равно что-то не то. Я даю примерно столько на 6 литров и ТДС=100, а в аквариуме - 120.
TDS - 300-315. Понять не могу как его опустить. Грунт Ширакура,осмос+реплениш(1,5куб.на 20л.) +минералы. Как мне понизить TDS ?
А какой TDS был до внесения минералов? Реплениш нужно вносить плавно в подменяемую воду до тех пор, пока не будет нормальный уровень TDS.
И чтобы понизить TDS до нормального уровня - нужно выполнить много подмен с плавынм понижением TDS.
kondrik, а зачем понижать ТДС???????
kondrik, а зачем понижать ТДС???????
Обычно при высоком TDS повышенный будет Gh, kH и тяжело удержать низкий Ph.
Я стараюсь держать TDS=200. При таком уровне минимальная смертность молодежи.
При очень низком TDS расцветка будет страдать.
Vadim Art
28.04.2014, 10:54
Повторю,коллеги оставьте TDS в покое. Принципиальное значение имеет только кальций\магний и микро.
Почитайте посты hyoushoku.
http://forum.shrimpnow.com/forums/search.php?searchid=820757
Вот параметры, которым человек старается следовать в растительном креветочнике. Представляете,какой там может быть TDS?
Water Chemistry
I spent the most time and money in researching this aspect. Finally, I had perfected it IMO and I am glad to share with everyone on keeping planted shrimp tank so that no more shrimp will die or ugly plant growth.
Below is the optimum water chemistry for planted shrimp tank IMO:
- Temperature: 24 Degree C
- Lighting: Medium Intensity
- CO2: 25 to 30ppm
- pH: 6.0 to 6.4 (after CO2 injection should be 5.6 to 6.0; sweet spot of Molydate availability in this pH range is at pH 5.8 to 6.0. However if you add Molybdate replenishment during water change, you will ensure sufficient Molybdate at all time. I can grow my plant nicely without lack of Molybdate sign at pH 5.4 too)
- kH: 0 (If you are planning to keep high CO2 demand plant, you may want to do it at 2dKH)
- gH: 5.5 to 6.5 (according to the pH of above; lower the pH, the high gH is needed)
- Redox: No absolute value. My shrimp thrive from 300 to 600mV. As long as there is no unstable Redox, your shrimp is safe. If your Redox drop drastically (drop or increase 100 within a weeks or goes to negative), it is a sign of too much organic waste.
- Potassium: 15 to 30ppm
- NO3: 15 to 25ppm
- PO4: 1.5 to 2ppm
- Ca: 22 to 25ppm
- Mg: 8 to 11ppm
- S: 4 or more ppm
- Fe: 0.1 to 0.5ppm (depending on the type of Fe you are using; organic Fe can has higher level than EDTA/DPTA and EDTA/DPTA can be more than simple mineral)
- Mn (Manganese): 0.06 to 0.15ppm
- Zn: 0.025 to 0.06
- B: 0.01 to 0.3ppm
- Sr: 1% of Ca
- Mo: 0.002 to 0.01ppm
- Cl: 0.002 to 0.01ppm
- Co: 0.0005 to 0.001ppm
- Ascorbate: 5 to 10ppm
- Se: 0.0001 to 0.0005ppm (Beware: Highly toxic at high level)
- Na: As little as possible
kondrik, связь ТДС и общей жесткости очень и очень относительна.
Я готовлю воду на ширакуре, при дозировке той что по инструкции.
При общей жесткости 5, ТДС выходит 240.
- Ca: 22 to 25ppm
а как высчитать в мг на литр?
Vadim Art
28.04.2014, 12:02
а как высчитать в мг на литр?
Это и есть мг на литр.
zubo4istka
28.04.2014, 13:31
Час добрый. Недавно был приобретен Bee Shrimp Mineral GH+ и появились вопросы.
Производитель пишет, что при рекомендуемой дозировке (3г на 20л воды) мы получим Gh в районе 6 и 200+-50 мкСм (т.е. 91-114 ppm).
Ок, бодяжим и меряем, получаем: TDS = 120 ppm, Gh = 4,5 (тест Птеро).
Если высчитывать по дурацкой формуле TDS/17,8=Gh, то все красиво, жесткость и впрямь чуть больше 6.
НО! Кто сказал, что реминерализатор полностью состоит из солей кальция и магния (которые и дают жесткость)? Никто… Да и производитель пишет, мол, столько минералов в продукте – вся креветка будет в безоговорочном счастье. И все мы понимаем, что электропроводность и жесткость – совсем не одно и то же. Поэтому я склонна доверять показателям тестов Птеро, они больше соответствуют истине (имха прилагается).
А если тесты правы, то жесткость получается слишком низкой. Не единожды сталкивалась с мнением в буржуйнете, что только по кальцию жесткость должна быть НЕ меньше 5, иначе имеем проблемы со шкуркой и линькой. Даже если не лезть в такие дебри (ибо, во-первых, вопрос веры, а во-вторых, креветка АДАПТИРУЕТСЯ в широком диапазоне параметров - и мы тут все копья сломаем), то Gh = 4,5 - это капец как мало...
На данный момент ориентируюсь именно на жесткость и довожу водичку до кондиции 7,5-8 Gh. К таким показателям привык мой кристалл и тайвань. Естественно, минерала при этом сыпется больше рекомендуемой дозировки.
Кто что думает по этому поводу?
ЗЫ: тесты не просрочены, TDS-метр в порядке, исходная вода = 3 ppm, настаивалась в ведерке почти двое суток (TDS вырос на 5-10 ppm).
Shirakura
28.04.2014, 21:17
... Bee Shrimp Mineral GH+ ..... TDS = 120 ppm, Gh = 4,5 (тест Птеро).....
Сегодня делал очередную подмену на GH+
Таня, я уже и не знаю что думать.
Соли у нас из одной банки.
Делал раствор по пропорции 16,5л осмоса / 2,47г. минерализатора.
Получил TDS = 128. Отнимаю TDS осмоса 8 = 120.
Теперь беру во внимание слова Vadim Art
Повторю,коллеги оставьте TDS в покое.Делаю тест Птеро(покупал месяца 3 назад).
На 6 капле цвет переходной на оливковый и на 7-й четко-оливковый.
Соли одинаковые, весы одинаковые, тесты тоже свежие. Остается только осмос. Но я не знаю, как осмос может влиять на показания тестов.
zubo4istka
28.04.2014, 21:28
Shirakura, Костя, я набираю в тестовую баночку 10мл воды, а не 5. Тогда один градус жесткости - это 2 капли. Таким способом можно померить более точно. Хрен знает: тест годен до апреля 15 года. Скоро закажу кой-чего в Ароване, заодно и свежий тест прикуплю. Перемеряю им, потому как этим уже все на сто раз замеряно. Если все дело в прокисшем тесте, то это редкая подстава. Хорошо хоть креветки пока не жалуются :)
Vadim Art
29.04.2014, 10:11
Разговор глухих...
Оставьте TDS в покое ! В банках сингапурского разводчика\селекционера, его значение может доходить до 700-800 (за счет вносимых макро). Контроль реминерализатора надо вести по GH и KH.
zubo4istka
29.04.2014, 10:32
Vadim Art, да чего вы докопались до этого ТДСа?! На нем никто не фокусируется. Проблема в НЕПОНЯТНОЙ ЖЕСТКОСТИ воды. Ваше утверждение, что ТДС не важен, я вообще не оспариваю, а поддерживаю. Мне ТДС-метр нужен мембрану контролировать, других задач ему никто не ставит.
Еще раз. Имеем один и тот же реминерализатор, одну и ту же его концентрацию и одну и ту осмотическую воду (в разных городах). И еще мы имеем один и тот же ТДС раствора, но хрен с ним, забыли о ТДС, он был нужен, чтобы показать, что раствор ОДИНАКОВЫЙ. А вот ЖЕСТКОСТЬ разная. У меня она меньше, чем говорит производитель и чем замеры Кости. Причем не только у меня: был еще один человек, отписавшийся в продажной теме Костика о схожей ситуации.
Вопрос стоит так: кто пользуется Bee Shrimp Mineral GH+, люди, вы замеряли жесткость тестами или просто поверили производителю на слово и пользовались мерной ложечкой или наркоманскими весами? Пожалуйста, отпишитесь в теме, чтобы понять, какова реальная жесткость воды при рекомендуемой дозировке.
ЗЫ: Вадим, не выпадайте из контекста и не сбивайте граждан с прицела :) Думается, вы сами вряд ли захотите лить в банку с дорогим крилем воду с GH=4.5.
Vadim Art
29.04.2014, 11:21
zubo4istka,
Да, я не понимаю о чем речь.
Тот, кто держит сложных креветок, не ориентируется на написанную инструкцию, а делает замеры приготовленной воды. Достаточно сделать это один раз.
Те, кто не держит сложных креветок, тому без разницы GH.
И последнее, в банке с дорогим крилем вполне может быть GH-4.5. Читайте ссылки, которые даны выше.
И самое последнее, реальная жесткость может быть разной в каждом отдельном случае, т.к. развес порошка не однороден и состав порции может быть различным.
zubo4istka
29.04.2014, 12:08
Да, я не понимаю о чем речь.
Может, я еще не так долго держу дорогой криль, чтобы проверять за каждым производителем все, что он на банке написал? Не знаю как-кто-что, а у меня разрыв шаблона случается, когда на флаконе одно, а по факту другое... Ссылки ваши я посмотрела, любая живность адаптивна в широком диапазоне параметров, но, согласитесь, когда криль привык к GH=7,5-8, а ему льют почти вполовину ниже, счастья у него не случится. Поэтому если бы не самоличная проверка - могло произойти разное. Вот об этом и речь. Ни о чем другом.
И тут наступают 2 варианта: либо - все же прокисший тест, либо - люди, будьте бдительны, на банке написано нечто странное. Если об этом не стоит писать на форуме, так нафик мы вообще тут словоблудим. Пусть каждый у себя в уголочке меряет и молчит в тряпочку, а те, кто не меряет, - возможно, потеряют криль. Так и не успев испугаться. Отличная дружественная позиция, подкрепленная:
Тот, кто держит сложных креветок, не ориентируется на написанную инструкцию, а делает замеры приготовленной воды. Достаточно сделать это один раз.
Спасибо, ваша мысль предельно ясна: нечего доверять производителю, тестируйте воду сами. Так бы и написали, зачем ТДСом то пугать?
Vadim Art
29.04.2014, 12:23
zubo4istka,
И тут наступают 2 варианта: либо - все же прокисший тест, либо - люди, будьте бдительны, на банке написано нечто странное.
Либо банальная погрешность капельного теста.
Спасибо, ваша мысль предельно ясна: нечего доверять производителю, тестируйте воду сами.
Именно так и только так. И если Вы взялись за дорогих креветок, которым нужна тщательная водоподготовка, то не экономьте на тестах. Лучший тест GH- это SERA.
zubo4istka
29.04.2014, 12:37
Вадим, спасибо, эта информация очень пригодится code69
люди, будьте бдительны, на банке написано нечто странное
Ничего странного не написано.
А причин здесь лишь две.
Причина первая:
развес порошка не однороден и состав порции может быть различным
Правда, на 100% могу согласиться лишь со вторым заключением.
Причина вторая: раскошельтесь на 2-3 теста.
Результаты показаний каждого Вас удивят!
Либо банальная погрешность капельного теста.
Сам пользуюсь вот таким прибором. При нажатии верхней левой кнопки выдаёт жёсткость, при нажатии нижней - кислотность.
Правые служат для настройки прибора.
С уважением - Кот.
zubo4istka
29.04.2014, 13:07
Кот, где мне взять такой мегадевайс? Я прекрасно понимаю, что все капельные тесты покажут разное...
погрешность капельного теста.
особенно птеро........
Еще раз. Имеем один и тот же реминерализатор, одну и ту же его концентрацию и одну и ту осмотическую воду (в разных городах).
zubo4istka Тоже самое,а что смущает?бросаю не 3гр. а мерную ложку с горкой +еще 1гр.тогда получается Gh 6.Другими тестами не мерял как птеро,и к стати был один тест которому год и свежий-показывают разное.Я заметил,и писал об этом что тесты после вскрытия живут 3-5 месяцев,так меня птеро назвало -провакатором и почистили тему.Я особо не парюсь у меня с Тайванями Gh 4-5, и все нормально все линяют и жуют.
связь ТДС и общей жесткости очень и очень относительна.
Но есть,у меня со сважины Gh 24,TDS 1360
zubo4istka
29.04.2014, 14:33
Ща меня закидают тапками, но очень хочется разобраться. Только тут есть люди, которые понимают и в химии, и в крилеводстве. Были выдвинуты 2 версии: фасовка партии подкачала или подкачали тесты. А производитель – душка и зайка.
А теперь вернемся к ТДС, ага. Производитель утверждает, что при рекомендуемой дозировке имеем 200 мкСм (т.е. 114 ppm) и GH=6.
Аргумент первый. Есть формула: TDS/17,8=GH. Она может быть корректной только в том случае, если в воде присутствуют исключительно соли жесткости. Если там есть что-то еще, формулу использовать нельзя, потому как на электропроводность влияет куча растворенных веществ. Это я прекрасно понимаю, объяснения не требуются. Ок. Гипотетически представим, что в СолтиШримп нет никаких минералов и микроэлементов, о которых пишут на банке. Зато есть только соли жесткости. Тогда 114ppm/17,8=6,4GH. В этом случае все красиво, придраться не к чему, жесткость около 6, как и обещано. Однако на банке написано, что там еще и все необходимые минералы для креветок. Они не могут не задрать ТДС. Получается, что солей жесткости в реальности меньше, а значит и сама жесткость должна быть меньше! Простая логика, никаких тестов не использовано вообще.
Аргумент второй. Вот только что беру CaCl2 (х.ч.! не пищевой!) и довожу водичку до GH=6 (да-да, все тем же кривым Птеровским тестом мерила). ТДС-метр дает показатели в 150 ppm. Беру MgSO4, довожу воду до GH=6, получаю ТДС = 130 ppm. Т.е. что по кальцию, что по магнию, при общей жесткости равной шести градусам мы получаем электропроводность выше, чем написано на банке. Иными словами, каково бы ни было соотношение Ca/Mg в СолтиШримп, означенная шестерка жесткости (при ТДС = 114 ppm) не получится ну никак.
А теперь встречаем летящие тапки :)
aleks4, спасибо, что отписались о схожей ситуации.
а что смущает
Да задолбали дурить на каждом углу... водичку-то любую намешать можно, тут вопрос в том, сколько вешать в граммах (с) :)
Vadim Art
29.04.2014, 15:45
zubo4istka,
200 mS/cm = 128 ppm.
http://www.lenntech.com/calculators/conductivity/tds-engels.htm
zubo4istka, авторитетный (не с улицы) человек написал выше:
Повторю,коллеги оставьте TDS в покое.
Тоже самое хочется сказать Вам и мне.
Положите Ваш ТДС-метр подальше на полку - термометром давление не меряют!
С уважением - Кот.
zubo4istka
29.04.2014, 18:03
200 mS/cm = 128 ppm
Спасибо за исправление. Принципиально ничего, правда, от того не меняется...
Положите Ваш ТДС-метр подальше на полку - термометром давление не меряют!
Кот, ваша фраза ничего не объясняет, а лишь заставляет читающего смириться. Не понимаю, почему элементарная зависимость между жесткостью и электропроводностью так активно отвергается.
427323
Известная чуть не с младших классов функция корня - оно самое и есть:
427324
Vadim Art
29.04.2014, 18:29
zubo4istka,
Не понимаю, почему элементарная зависимость между жесткостью и электропроводностью так активно отвергается.
Потому, что электропроводность, в данном случае, лишний показатель.
Измерять надо GH и делать это надо капельным тестом. Который тоже врет, но для наших нужд эта погрешность не существенна.
Купили реминирализатор, определили тестовым путем сколько его Вам надо и всё.
zubo4istka
29.04.2014, 19:04
Потому, что электропроводность, в данном случае, лишний показатель.
Так я и не настаивала на этом измерении. С чего началось-то? С того, что делаю, как на флаконе пишут - жесткость ниже. Меряю ТДС - норма. Как так, спрашиваю я себя. А заодно и вас. А вы мне, мол, тест выкинь и купи новый, хотя и он врет.
Тогда я без теста попыталась объяснить свою позицию про дезу на упаковке. Пришлось лезть в дебри корреляции электропроводности и жесткости. А мне говорят: положи ТДС-метр на полку, неча баловаться, оно вообще про другое показывает.
Итого из советов имеем:
1. тесты врут
2. электропроводность с жесткостью никак не связана, если кто скажет иное - придать анафеме
3. производитель выпускает "разные" партии, которые все же надо проверять кривыми тестами
4. льем в банку воду плюс/минус километр, а креветка подстроится
Аллилуйя. Все понятно. К чему нам теоретические знания, когда есть "опыт, сын ошибок трудных"? Эх, мне бы приборчик, как у Кота, может и дискуссия сложилась бы...
Александр Никитин
29.04.2014, 19:09
zubo4istka, Ну прислушайтесь к советам, которые Вам дают, забудьте уже про тдс измеритель! Не зацикливайтесь на нем вообще. Есть гораздо важные аспекты в водоподготовке! Лично мое мнение, он нужен для контроля исходной воды(контролировать мембрану). Скажу Вам по секрету, что я вообще никогда этот прибор в глаза не видел, не то что не пользовался, и все у меня хорошо и я вообще не заморачиваюсь по поводу тдс! Единственный из них, который я считаю нужным прибором, это тот который подключается в систему-до мембраны и после, и имеет электронное табло, и то это чисто для мониторинга!
По поводу солей которые Вы описываете, сказать ничего не могу, так как уже почти 5 лет использую только реплениш, причем на первых порах вычислив нужную мне дозировку, в дальнейшем использую на "глаз", то есть конкретное количество мл на конкретное кол-во осмоса, и вообще не как не парюсь. Причем GH соответствует , указанному производителем.
Кстати, использую Вами указоного производителя "солей", только для сулавесских креветок, так тут несоответствие имеет место быть, но не критично!
P.S. не заморачивайтесь на таких мелочах!
С ув.
zubo4istka
29.04.2014, 19:38
Александр, так и я на первых порах вычисляю дозировку, а потом уже и не проверяю ничего, просто помню, сколько мне нужно насыпать/налить реминерализатора. СолтиШримп для меня - штука новая, вот и пошли замеры. А с ними появились вопросы. Вот и вы пишете "несоответствие имеет место быть", пусть и не критичное. Хотелось разобраться, не более того.
А ТДС... ну его к бесу, что вы мне все шьете веру в непонятное? :) Писала ведь уже:
Vadim Art, да чего вы докопались до этого ТДСа?! На нем никто не фокусируется. Проблема в НЕПОНЯТНОЙ ЖЕСТКОСТИ воды. Ваше утверждение, что ТДС не важен, я вообще не оспариваю, а поддерживаю. Мне ТДС-метр нужен мембрану контролировать, других задач ему никто не ставит.
Я его и вспомнила-то только потому, что надежность капельного теста под сомнение ставится. Спрашивается, а чем тогда еще померить воду и подкрепить свои доводы? Вот, собственно, и все.
не заморачивайтесь на таких мелочах!
Постараюсь :) Просто надоело перепроверять все, что пишут на официальных баночках. Как-то в этот раз особенно зацепило, все ж таки немецкое качество и т.д... Свою дозировку я уже вычислила, так что вопрос был чисто теоретический.
Подскажите пжл , вот взял 3 контейнера для измерения воды :
1) запущенный уже давно аквариум
2) осмос настояный пару дней
3) аквариум неделю после запуска
перемеривал по 5 раз всегда одно и то же
1) резервуар ph 5
2) резервуар ph 5.5
3) сначала ph 5 через час 7,5 еще через час будет еще больше и как понять какой тут ph ?
test ptero PH капельный
сразу после замеров
https://pp.vk.me/c622629/v622629032/1d9d3/W7gYhvnYs1c.jpg
через 10 минут после замеров
https://pp.vk.me/c622629/v622629032/1d9e3/2L5sHF1yRFw.jpg
через час после замеров
https://pp.vk.me/c622629/v622629032/1d9d4/wvofVG3YFAg.jpg
как понять какой тут ph ?
Какой показывает - такой и есть. И это будет ph в пробирке, а не в аквариуме.
Вообще не понимаю сути Вашего эксперимента.
Какой грунт в новозапущенном аквариуме?
какой показывает когда ? сразу после теста 5,5 черещ час 7,5 через 2 уже 8,5
грунт ширакура
сути какого експеремента ? это не експеремент , просто мне нужно определить Ph в новом аквариуме а он каждые пол чиса меняется сам по себе при том что с другой аквы и просто отстояном осмосе он не меняется
Значит в аквариуме 5,5.
если так то почему он меняется только в 1 пробирке хотя изначально в 3 пробирка показывает 1 и тот же пш а в 1 с них он только меняется
Теперь все понятно. Я неправильно Вас понял. Я подумал, что Вы набрали воды, сделали тест и оставили пробирки.
То что Пш падает в новозапущенном аквариуме я объясняю так. На спец грунте Пш держится за счет гуминовых кислот. В старом аквариуме они есть. В третьем еще вода ими не насытилась. Все сказанное ИМХО и не претендует на правду - мысли вслух.
Теперь все понятно. Я неправильно Вас понял. Я подумал, что Вы набрали воды, сделали тест и оставили пробирки.
То что Пш падает в новозапущенном аквариуме я объясняю так. На спец грунте Пш держится за счет гуминовых кислот. В старом аквариуме они есть. В третьем еще вода ими не насытилась. Все сказанное ИМХО и не претендует на правду - мысли вслух.
все верно вы поняли я набрал воды сделал тест и оставил все в пробирке но дело в том что в одной пробирке пш подросло а в других не подросло , почему же так ?
Ответ тот же. В первом случае кислоты гуминовые сдерживают Пш.
Во втором: в осмосе и так ничего нет поэтому Пш не уравновешивается так быстро.
В третьем - еще мало кислот поэтому нечему удерживать Пш.
ИМХО.
Ответ тот же. В первом случае кислоты гуминовые сдерживают Пш.
Во втором: в осмосе и так ничего нет поэтому Пш не уравновешивается так быстро.
В третьем - еще мало кислот поэтому нечему удерживать Пш.
ИМХО.
короче выходит что осмос у меня 5,5 и в аквах 5,5 :(
Другими тестами проверьте.
У меня на Ширакуре Пш выше - 6,5.
*VaLeRa*
28.02.2015, 23:21
Орест, какая разница, какой рН? Если аквариум устоявшийся, то запускайте креветку и не мучайтесь с этим рН.
Вы не дали никакой информации об аквариуме и грунте.
Орест, какая разница, какой рН? Если аквариум устоявшийся, то запускайте креветку и не мучайтесь с этим рН.
Вы не дали никакой информации об аквариуме и грунте.
речь идет о том аквариуме что на аукционе вы же видели , думаете при Ph 5.5 выйдет затея скрестить бт0 и тайваней ? тигры смогут жить при таком ph ?
Другими тестами проверьте.
У меня на Ширакуре Пш выше - 6,5.
да но ширакура не поднимает ph а понижает если с осмоса он 5,5 ширакура к 6,5 не поднимет
аквариум 34 л , донник и аерлифт , 1 слой лава дробленая , 2 акадама 1 см меньше даже , и 8-9 см ширакуры , свет диодный , минерализатор ширакура , минеральные камни от ширакуры и минерок это все инфа про аквариум , запущен неделю назад )
*VaLeRa*
01.03.2015, 00:03
думаете при Ph 5.5 выйдет затея скрестить бт0 и тайваней ? тигры смогут жить при таком ph ?
Сделайте подмену, подождите еще несколько дней и запустите обычно Кристалла или Тигра для проверки. И пока забудьте, что у вас есть тест на рН.
Когда я пользовался креветочными грунтами, вымачивал их 2-3 недели, а потом без всяких проблем пускал креветку. Можете и вы так сделать, если переживаете за креветок.
ширакура не поднимает ph а понижает если с осмоса он 5,5 ширакура к 6,5 не поднимет
Неправда. Спецгрунт (любой) стабилизирует Пш.
Неправда. Спецгрунт (любой) стабилизирует Пш.
тоже так думал , а вот Костя тот что владелец сайта ширакура говорит что только понижает , пока вижу что так и есть , рад был бы если бы стабилизировал
Сделайте подмену, подождите еще несколько дней и запустите обычно Кристалла или Тигра для проверки. И пока забудьте, что у вас есть тест на рН.
Когда я пользовался креветочными грунтами, вымачивал их 2-3 недели, а потом без всяких проблем пускал креветку. Можете и вы так сделать, если переживаете за креветок.
Большего всего проблем в креветочниках у того, у кого есть тесты и куча дополнительной химии -это реальность проверенная многими людьми.)
вполне согласен с тайванями я вообще уже забыл когда мерял параметры , но для тигров я сомневаюсь что ph 5.5 подойдет , может простые и будут жить но бт0 они же сложнее не думаю что будут жить , а если и будут то не будут плодится мне так кажется а они не дешевые зря ложить не хочется , а простые не подойдут для интересных вариантом мне кажется нужно брать только самый сильный материал
Vadim Art
02.03.2015, 02:48
какой показывает когда ? сразу после теста 5,5 черещ час 7,5 через 2 уже 8,5
грунт ширакура
Что пишет производитель теста ? Когда смотреть результат-сразу или через час ?
Что пишет производитель теста ? Когда смотреть результат-сразу или через час ?
пишет делайте бла бла бла и смотрите за время ожидания не пишет но меня не то смущало а то что 1 резервуар менял со временем покатель пш а два других не меняли , мы уже розобрались почему так потому что свежий аквариум
Shirakura
02.03.2015, 11:27
тоже так думал , а вот Костя тот что владелец сайта ширакура говорит что только понижает , пока вижу что так и есть , рад был бы если бы стабилизировал
Привет Орест, я говорил, что понижает, т.к. задачу, чтоб грунт повышал РН еще никто не ставил :)
Ширакура, как и HELP должны именно стабилизировать на уровне 6-6,5 (примерно). Другое дело Акадама - ее хоть и 1 см, но скисляет воду капитально. Я ж тебе писал - убери, но ты же не слушаешь ;)
Ну так какая разница если грунт не повышает то с 5.5 он не сделает 6.5)
Орест, ну Вам же прямым текстом два раза сказано, что грунт стабилизирует Пш.
Ваш низкий уровень Пш от присутствия Акадамы:
аквариум 34 л , донник и аерлифт , 1 слой лава дробленая , 2 акадама 1 см меньше даже , и 8-9 см ширакуры
Другое дело Акадама - ее хоть и 1 см, но скисляет воду капитально. Я ж тебе писал - убери, но ты же не слушаешь
Vadim Art
02.03.2015, 14:03
А разве человек спрашивал это ? Он, как я понял, спрашивал почему спустя время меняется цвет в пробирке.
Вы правы, он это не спрашивал. Это появилось в ходе беседы:
речь идет о том аквариуме что на аукционе вы же видели , думаете при Ph 5.5 выйдет затея скрестить бт0 и тайваней ? тигры смогут жить при таком ph ?
но для тигров я сомневаюсь что ph 5.5 подойдет , может простые и будут жить но бт0 они же сложнее не думаю что будут жить
Из этого я заключил, что автор вопроса хочет иметь ПШ выше 5,5.
да вытянул я уже давно эту акадаму что вы к ней докопались , прямо сказано тут только то что не поднимает , а то что он стабильзирует не поднимая говорит про то что под стабилизируется имеется ввиду понижения
А разве человек спрашивал это ? Он, как я понял, спрашивал почему спустя время меняется цвет в пробирке.
+100 вот именно это меня то и интересовало code33
и так просто к акадаме добавлю , в запущеном давно аквариуме у меня не 1л акадамы а 12 слой в 5-6 см и вода там 5 не сильно понизило 12л на 0,5 градуса а тут 2 темболее ничего сильно роли не сыграю и все же я ее вынул
Shirakura
02.03.2015, 17:17
Позвонил производителя Ptero.
Тест показывает верный PH сразу, ждать не надо. Более того, чем больше стоит проба воды с внесенным в нее тестом, тем сильнее может изменяться цвет. Я не химик, но из того, что мне объяснили, я понял, что факторов таких изменений может быть несколько - испарение излишка co2 или насыщение им из воздуха, что-то еще говорили...
Короче говоря, Орест, делай тест, смотри РН и выливай жидкость сразу ;)
Позвонил производителя Ptero.
Тест показывает верный PH сразу, ждать не надо. Более того, чем больше стоит проба воды с внесенным в нее тестом, тем сильнее может изменяться цвет. Я не химик, но из того, что мне объяснили, я понял, что факторов таких изменений может быть несколько - испарение излишка co2 или насыщение им из воздуха, что-то еще говорили...
Короче говоря, Орест, делай тест, смотри РН и выливай жидкость сразу ;)
да мы к этому и дошли ранее что тест верный именно на момент его замерения без простоя
Vadim Art
03.03.2015, 15:36
+100 вот именно это меня то и интересовало code33
это особенность капельных тестов. Производителю стоит указывать на это.
delta 117
05.03.2015, 15:57
Seachem Replenish состав Кальций (13%-14%), магний (1,2%), натрий (0,6%-0,7%), калий (0,12%) (на каком-то сайте нашел...) Неужели это все ингредиенты? Кто пользовался? Как впечатления?
Репленишем, кажется, пользуется большинство крилеводов.
mutlupsy
05.03.2015, 20:23
Пользуюсь репленишем. Креветкам и растениям нравится!
Xимик_UA
05.03.2015, 20:35
это особенность капельных тестов. Производителю стоит указывать на это.
Вадим, это особенность измерения рН в принципе - любым методом.
Если низкий рН обусловлен насыщением углекислотой, то при стоянии на воздухе углекислота улетит, рН поднимется и это зафиксирует и капельный тест, и дешевый рН-метр-китаец, и дорогущий лабораторный рН-метр. Просто потому, что рН изменился.
Seachem Replenish состав Кальций (13%-14%), магний (1,2%), натрий (0,6%-0,7%), калий (0,12%) (на каком-то сайте нашел...) Неужели это все ингредиенты? Кто пользовался? Как впечатления?пользуюсь более 2 лет и креветки довольны.по тестам давно понял ПН ЖН КН-правильно сразу а вот РО4иNO3 нужно 5-7минут подождать.code44
Если низкий рН обусловлен насыщением углекислотой, то при стоянии на воздухе углекислота улетит, рН поднимется
Я об этом тоже писал. Но со спецгрунтом рН удерживается кислотами. Поэтому в креветочниках мощная аерация не меняет рН.
delta 117
05.03.2015, 21:16
Я просто одного понять не могу...неужели там только четыре компонента? Или фишка в том, что рецепт никто никому никогда не скажет? (Это я про Seachem Replenish)
Shirakura
06.03.2015, 00:58
Я просто одного понять не могу...неужели там только четыре компонента? Или фишка в том, что рецепт никто никому никогда не скажет? (Это я про Seachem Replenish)
Производители защищают свой товар от клонирования :)
Минерализаторы для креветок:
Shirakura Liquid Mineral Ca+ (Япония) - состав не указан.
Benibachi Golden Gh-Up (Япония) - состав не указан.
Mosura Mineral Plus Ultra (Сингапур) - состав не указан.
SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ (Германия) - состав не указан.
Сомневаюсь, что производитель Seachem Replanish взял и правдиво указал все компоненты своего минерализатора. :)
Хотя он никогда и не позиционировал Replanish как спец.креветочный. Может в этом дело.
Vadim Art
06.03.2015, 09:27
Если низкий рН обусловлен насыщением углекислотой, то при стоянии на воздухе углекислота улетит, рН поднимется и это зафиксирует и капельный тест, и дешевый рН-метр-китаец, и дорогущий лабораторный рН-метр.
В среднестатистическом креветочнике уровень pH вряд ли обусловлен насыщением CO2. В таком аквариуме СО2 скорее всего находится в равновесном положении.
Производители некоторых капельных тестов специально оговаривают когда нужно смотреть результат. Чтоб не получить смазанные результаты от побочных результатов реакции.
hermit37
06.03.2015, 16:11
неужели там только четыре компонента?а зачем вам больше, уже можно посчитать кол-во кальция, калия, магния, натрия, хлора. Основа есть-дорабатывайте по хим.составу (микро и следовые) по потребностям и в силу понимания происходящего..имхо, вполне удобно
hermit37
06.03.2015, 19:07
pH вряд ли обусловлен насыщением CO2. В таком аквариуме СО2 скорее всего находится в равновесном положении. в равновесном с чем? атмосферное давление и как следствие парциальное давление СО2, растворенный СО2 из органики, уровень растворимости СО2 в зависимости от хим.состава и температуры воды, рн исходной воды))))))? ну а если в креветочнике не дай бог растения?
Vadim Art
06.03.2015, 19:20
в равновесном с чем? атмосферное давление и как следствие парциальное давление СО2, растворенный СО2 из органики, уровень растворимости СО2 в зависимости от хим.состава и температуры воды, рн исходной воды))))))? ну а если в креветочнике не дай бог растения?
К чему столько букв ? Хотите обсудить роль и место СО2 в креветочнике? Уверены?
delta 117
06.03.2015, 19:34
Основа есть-дорабатывайте по хим.составу Благодарю за подсказку! Я тоже думаю, что вначале сделаю смесь на основе того, что написано, а затем буду эксперименты ставить (если они потребуются).
Vadim Art
06.03.2015, 19:41
Благодарю за подсказку! Я тоже думаю, что вначале сделаю смесь на основе того, что написано, а затем буду эксперименты ставить (если они потребуются).
А в чем суть и задача эксперимента?
hermit37
06.03.2015, 20:02
Хотите обсудить роль и место СО2 в креветочнике? Уверены?Не хочу, бессмысленно ))))) если у вам и есть откровение, то оно предназначено для вас
delta 117
06.03.2015, 20:32
суть - понять, необходим ли "особый" минерализатор с громким именем, или достаточно самоделки на основе нескольких солей.
задача уменьшить материальные затраты на содержание креветок.
Вячеславович А.
06.03.2015, 22:27
Добрый вечер.
Подскажите - у меня в криветочнике фальш дно и спец грунт бенибаши .
Ростения , мхи , сомик нанус и криль.
Заливают воду Пш 6,7-7 и через пол часа- час Пш 4,7-4,9.
Делал подмены по 50%, никаких изменений.
Буцки лист сбрасывают потихоньку, криль чахнет.
Что делать?
*VaLeRa*
06.03.2015, 23:43
Пш 4,7-4,9.
Где вы такой рН берете? Раньше с ума сходили как опустить его, а сейчас проблема поднять, все перевернулось.
hermit37
07.03.2015, 00:01
Заливают воду Пш 6,7-7 и через пол часа- час Пш 4,7-4,9 ИМХО, причин может быть масса- старая банка (накоплено органических кислот), некоторые мхи кислят воду, отсутствует карбонатный буфер (или неспособен справиться с кислотой, раз так быстро). в моей практике максимальный завал был до 5.5, боролся повышением карбонатки, но тоже выход сомнительный, показалось моим кантоненсисам выше 3 dkh не очень нравится...
Vadim Art
07.03.2015, 02:01
Добрый вечер.
Подскажите - у меня в криветочнике фальш дно и спец грунт бенибаши .
Сколько прошло времени с запуска ? Если грунт "свежий" и его много, то вымываться будет долго.
Если бы не было донного фильтра, то и спец.грунт вёл бы себя несколько иначе. Падение рн было бы не таким резким и большим. Я как-то давал ссылку на крутого сингапурского разводчика селекционного криля, который считает, что использовать донные фильтры с кислыми грунтами не стоит. С нейтральными и близкими к нейтральным -можно, а с кислыми он не рекомендует. Я в свое время прислушался и отключил. Ничуть не жалею.
Если грунт не свежий, то чудес не бывает. Ищите причину в тесте.
Vadim Art
07.03.2015, 02:16
Где вы такой рН берете? Раньше с ума сходили как опустить его, а сейчас проблема поднять, все перевернулось.
У меня такое было, когда запускал вторую банку. Мне показалось, что при запуске первой положил маленький слой грунта (всего 4 см.). При запуске второй решил положить больше, но не подумал, что дело не в см.а в объёме грунта.Точнее-в соотношении грунт\вода. И получилось около 15 л. грунта на 60 литров воды. :)
Через месяц мучений часть грунта убрал.
Вячеславович А.
07.03.2015, 08:07
Сколько прошло времени с запуска ? Если грунт "свежий" и его много, то вымываться будет долго.
Если бы не было донного фильтра, то и спец.грунт вёл бы себя несколько иначе.
От запуска прошло полтора месяца , грунта 5 литров на акву 42 литра.
Так что получается надо фальш дно убирать?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14811&pictureid=203177&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14811&pictureid=203177')
Vadim Art
07.03.2015, 14:33
От запуска прошло полтора месяца , грунта 5 литров на акву 42 литра.
Так что получается надо фальш дно убирать?
1.5 месяца для Вашего варианта (кислый грунт, его объём и литраж воды) не срок. Продолжайте подмены.
Советовать отключить "донник" я не рискну. Хоть при таком рн как биофильтр он всё равно не работает. Я могу сказать, что бы сделал сам.
Донник на время выключил и подключил бы простой айрлифт.
Вячеславович А.
07.03.2015, 20:00
Я могу сказать, что бы сделал сам.
Спасибо за совет , попробую.
хто добре розберається в воді підскажіть хороша ця вода для креветок чи є все ж щось таке що для них не підходить ?
дві таблиці : перша це вода яка цікавить друга це норма для пиття яка не цікавить )
https://pp.vk.me/c622120/v622120032/222d0/1jJJ5isbWI4.jpg
https://pp.vk.me/c622120/v622120032/222c8/3902Lgq3F8U.jpg
Вячеславович А.
09.03.2015, 21:24
Сообщение от Vadim Art
Я могу сказать, что бы сделал сам.
Спасибо за совет , попробую.
Отключил донник , внешник через флейту работает.
Сегодня подменил 10 литров воды из 42 литров аквы ,и Ph поднялся до 5 .
Раньше Ph 4,7 не выше.
Vadim Art
10.03.2015, 18:31
Отключил донник , внешник через флейту работает.
Сегодня подменил 10 литров воды из 42 литров аквы ,и Ph поднялся до 5 .
Раньше Ph 4,7 не выше.
Айрлифт еще поднимет или просто аэрация.
Вячеславович А.
10.03.2015, 23:20
Не , опять Ph 4,7 .Я в растерянности.
Может грунт промывать проточной водой из под крана ? .
Вот дёрнуло меня купить Бенибаши .
Vadim Art
13.03.2015, 22:50
Не , опять Ph 4,7 .Я в растерянности.
Может грунт промывать проточной водой из под крана ? .
Вот дёрнуло меня купить Бенибаши .
Просто наберитесь терпения на 3-4 месяца.. Куда Вы торопитесь ?
Всем привет. Столкнулся с проблемой - объем 25, вода осмос, грунт ширакура 2см. 6месяцев, Ph6,5-7;Kh-0; а вот Gh-10. Как его опустить? Подмены воды два раза в неделю по 2л. Осмос перестал востонавливать, добавляю бактерии бенибачи или BT-9. Показатели Gh-2 в подменяемой воде.
А почему перестали осмос восстанавливать? И чем восстанавливали?
Я бы сделал несколько подмен , пока жесткость не опустится до 8, а потом осмос восстанавливал бы до нужных параметров.
Восстанавливаю салтишримпом,не восстанавливаю осмос чтобы не повышать Gh.
не восстанавливаю осмос чтобы не повышать Gh
Это неправильное решение. Вы лучше разберитесь с дозировкой реминерализатора. Постоянно подменивая воду чистым осмосом Вы вымоете все.
Вячеславович А., где взяли грунт бенибачи?
старик, TDS многоват 310.
KRustik, дозировка отличная была gh 4. Не, ну я не все время заливаю не восстановленный осмос. Параметры стабильны в любых подменах. Проблема в том, что перестают размножаться как повышается Gh.
Пришло наверное время делать перезапуск.
старик, TDS многоват 310.
совсем не многоват у меня тдс 590 )
Добрый вечер. Подскажите, как лучше использовать Replenish. Лить в осмос (GH=0-1) который использую для подмены? Или можно в аквариум (GH=1)? И какие дозировки использовать.
Добрый вечер. Подскажите, как лучше использовать Replenish. Лить в осмос (GH=0-1) который использую для подмены? Или можно в аквариум (GH=1)? И какие дозировки использовать.
Replenish використовується тільки для приготування води на осмосі в окремій ємкості.
Лити в акваріум,де уже живуть креветки не можна.
Дозування по інструкції-доводите GH до 6-ти.
Бажано відстояти приготовану воду хочаб декілька годин,а тоді зробити підміну.
Replenish використовується тільки для приготування води на осмосі в окремій ємкості.
Лити в акваріум,де уже живуть креветки не можна.
Дозування по інструкції-доводите GH до 6-ти.
Бажано відстояти приготовану воду хочаб декілька годин,а тоді зробити підміну.
Дякую. Тобто, згідно інструкції для підняття GH до 6 треба додати приблизно 10 ml на 40л води для підміни (5ml на 40 литров подменяемой воды повышает GH на 1 meq/L (2.8 dGH)? Вибачаюсь за тупість, але хочу один раз зрозуміти, щоб не наробити біди для креветок.
Дякую. Тобто, згідно інструкції для підняття GH до 6 треба додати приблизно 10 ml на 40л води для підміни (5ml на 40 литров подменяемой воды повышает GH на 1 meq/L (2.8 dGH)? Вибачаюсь за тупість, але хочу один раз зрозуміти, щоб не наробити біди для креветок.
саме так- 10 мл на 40 л осмоса-розмішуєте,можете заміряти параметри,щоб бути впевненим,що досягли бажаних показників.
Можна приготовану воду залишити на ніч відстоятись,або помішати помпою декілька годин і потом робити підміну.
Найкраще вливати поступово,через тонку трубочку,тонкою цівкою.
Така підміна займе трішки довше часу,але так краще для креветок.
Звісно,це ИМХО,але з власного досвіду.)
Всем доброго времени суток. Подскажите зачем нужна продувка, приготовленного для подмен осмоса, уже с реминерализатором. Тоесть зачем на сутки в него надо ставить аэратор?
Shirakura
01.09.2015, 17:32
Всем доброго времени суток. Подскажите зачем нужна продувка, приготовленного для подмен осмоса, уже с реминерализатором. Тоесть зачем на сутки в него надо ставить аэратор?
Продувку осмоса делают для удаления растворенных в нем газов. Кто-то делает, кто-то не делает... Не могу сказать, что это обязательное условие, я не делаю.
Нужно отстоять немного ,продувка не нужна но обязательно проверка тестами.
Добрый день.
Подскажите, столкнулся с такой проблемой.
Осмос + реплениш, все дела, все в норме. Но ПШ 7,5-8,0
Будет ли потомство от кристаллов при условии стабильности?
Насколько ПШ критичен при разведении кристаллов?
*VaLeRa*
18.12.2015, 15:14
Будет ли потомство от кристаллов при условии стабильности? Будет, разводите не переживайте.
Добрый день.
Подскажите, столкнулся с такой проблемой.
Осмос + реплениш, все дела, все в норме. Но ПШ 7,5-8,0
Будет ли потомство от кристаллов при условии стабильности?
Насколько ПШ критичен при разведении кристаллов?
А чем меряли пш?
Какой грунт и какой слой?
А чем меряли пш?
Какой грунт и какой слой?
тестами. грунт обычный, в уксусе не шипит. слой 3-4см.
пока что пш 7-7,5 (прошло 3 дня после заливки нового акваса осмосом + реплениш, было 6,5пш.)
Какой то бред
Вы о чем это?
То что повысился пш?
Дело было вечером, делать было нечего, а руки чесались.
Взял "холодильник" с самогонного аппарата, чайник, соединил все трубкой.
Получил что-то вроде дистиллята. ТДС в кране 232 на выходе 74 (и то потому что не помыл холодильник)
Как думаете, воду таким путем полученную + репленишь, можно ли использовать в подменах кристалам?
Из какого материала изготовлен холодильник, чайник, трубка???
Медных частей нету?
Все части холодильника из нержавейки.
Чайник обычный, эмалированный. Трубка силиконовая JBL )
Меди нет.
Дело было вечером, делать было нечего, а руки чесались
Почешите их об калькулятор на предмет себестоимости такого дистиллята.code45
Если я конечно правильно представил себе конструкцию code44
а что тут дорогого? газ - халявный. Вода - та что из чайника испаряется.
Охлаждающая вода используется из 90 литровича, там пока никого нет, и обратно сливается туда же.
Воду гоняет JBL 1501
Странно что у тебя тдс дисцилята такой высокий.
Может попробуй огонь уменьшить?
Я помню дед мой, как самогон гнал, говорил что огонек должен быть очень маленький, иначе идет заброс всякой хрени
О! попробую! А то я пламя врубил на полную, что б быстрее.
Может отдельную тему создать?
Сегодня вечером попробую все сделать по правилам, посмотрим.
Хочу задать досить дурне запитання мішаю осмос+ репленіш довожу gh-6 kh-1 а от ph-5.5 тобто взагалі не міняється. Як підняти ph до 6.5. Дякую!!
Дмитрий 73
20.02.2018, 16:50
Здравствуйте.
Подскажите как обнулить нитраты в жесткой воде.
Вода из под крана Gh- 15,Kh- 8.
Банка давно запущена,живут 20 кристалов.Нормально живут даже мелкие где то ползают.
No3-20мг/л..По ходу везде советуют нитраты обнулять или стремиться к этому...
Shirakura
20.02.2018, 18:44
Здравствуйте.
Подскажите как обнулить нитраты в жесткой воде.
Вода из под крана Gh- 15,Kh- 8.
Банка давно запущена,живут 20 кристалов.Нормально живут даже мелкие где то ползают.
No3-20мг/л..По ходу везде советуют нитраты обнулять или стремиться к этому...
Здравствуйте.
Грубо говоря, вам необходимо заселить аквариум бактерии, которые питаются нитратами + вымывать подменами.
Из товаров для этих целей есть:
1. Shirakura Mineral Stone (http://shirakura.com.ua/shop/minerals/shirakura_mineral_stone)
2. Marinekraft Bacteria C: Bee2. (http://shirakura.com.ua/shop/preparation/marinekraft-bacteria-c-bee)
3. Genchem Biozyme (http://shirakura.com.ua/shop/food/genchem-biozyme)
4. BorneoWild Shield (http://shirakura.com.ua/shop/food/borneowild-shield)
5. Benibachi Nitrate Remover (http://shirakura.com.ua/shop/preparation/benibachi-nitrate-remover)
Из "бесплатных" средств:
1. Подмены воды
2. Посадить быстрорастущие растения сродни роголистника.
По моему, лучше всего всё это использовать в связке.
Обратите внимание. Нитраты у вас росли постепенно, креветки к ним адаптировались постепенно. Если резко обнулить нитрат - завалите биосистему аквариума с соответствующими последствиями.
Здравствуйте.
Грубо говоря, вам необходимо заселить аквариум бактерии, которые питаются нитратами + вымывать подменами.
1. Shirakura Mineral Stone (http://shirakura.com.ua/shop/minerals/shirakura_mineral_stone)
2. Marinekraft Bacteria C: Bee2. (http://shirakura.com.ua/shop/preparation/marinekraft-bacteria-c-bee)
5. Benibachi Nitrate Remover (http://shirakura.com.ua/shop/preparation/benibachi-nitrate-remover)
Из "бесплатных" средств:
1. Подмены воды
Обратите внимание. Нитраты у вас росли постепенно, креветки к ним адаптировались постепенно. Если резко обнулить нитрат - завалите биосистему аквариума с соответствующими последствиями.
Згідна з усім вище сказаним.
Але з "безкоштовних" засобів- роголисник не раджу кидати в м'яку і кислу воду- він таких умов не любить і почне гнити і розлітатись на шматочки, тим самим ще більше збільшить вміст органіки.
Для цієї цілі краще кинути Найяс і можна навіть ряску.
Дмитрий 73
03.07.2018, 11:08
Здравствуйте.
Из "бесплатных" средств:
1. Подмены воды
Shirakura,а не получится получится так что обнулив нитраты я получу параметры водопровода,у меня ж простая вода без осмоса,спецгрунтов?..
Shirakura
03.07.2018, 16:23
Shirakura,а не получится получится так что обнулив нитраты я получу параметры водопровода,у меня ж простая вода без осмоса,спецгрунтов?..
Не понял вопроса. Если у вас цель травник, то нитрат нужен растениям - держите нитрат около 10 (и фосфат около 1).
Если цель получить успех в разведении кристаллов, то снижайте нитрат <5.
Дмитрий 73
04.07.2018, 15:00
Не понял вопроса. Если у вас цель травник, то нитрат нужен растениям - держите нитрат около 10 (и фосфат около 1).
Если цель получить успех в разведении кристаллов, то снижайте нитрат <5.
Я в том смысле что кристалы мои сидят в простой воде из под крана,без осмоса и спецгрунтов и если обнулю нитраты подменами ,то не получится ли просто свежая вода из под крана.В осмосе и на спецгрунтах хоть Ph другой,а в моем случае чем вода в акве будет отличаться от свежей воды из крана?
Аркадий Паровозов
04.07.2018, 15:22
померяйте нитраты в воде из-под крана)
Дмитрий 73
04.07.2018, 15:31
померяйте нитраты в воде из-под крана)
Мой sera тест показывает ноль в кране..Одесский инфоксводоканал.
Аркадий Паровозов
04.07.2018, 15:56
а малёк растёт?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010