Увійти

Показати повну версію : род Geosesarma ( sp. Vampir ...)

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7

alexey1188
18.01.2015, 06:28
Улиток крабы и сами прекрасно едят ))) Я своим катушек иногда сыплю горсть, разбираают по одной и ходят с ними в клешне. Пока не съедят )

галицкий
23.01.2015, 21:22
нда смешно

alexey1188
23.01.2015, 21:39
Что именно смешного?

галицкий
23.01.2015, 22:09
хомячок будет самое то

галицкий
23.01.2015, 22:10
а лучше еще бегемотика

галицкий
23.01.2015, 22:10
это я про палочников лягушек и всякой другой хрени

галицкий
23.01.2015, 22:11
а может попробовать держать все отдельно - вы же не хотите жить с соседом и его тещей???

alexey1188
23.01.2015, 22:12
)) с крабами могут жить только такие же крабы ) И то не все! Мне кажется, лишних, они сами просто "убирают". На определенную площадь - определенное количество крабов.

галицкий
23.01.2015, 22:13
с геосесармами могут жить только геосесармы и то рано или поздно одна популяция будет уничтожена другой - понял это эксперементально

alexey1188
23.01.2015, 22:14
Да даже внутри одной популяции она "валят" своих. То ли слабых, то ли слишком любопытных.

галицкий
23.01.2015, 22:16
ну еще к ним сажать хомячков - на мой взгляд цирк полный

alexey1188
23.01.2015, 22:16
Каких еще хомячков? Вы трезвы? ))))

галицкий
23.01.2015, 22:17
я попробовал рэд дэвилов посадить к вампирам - дэвилы еще живы но скоро им кирдык - вампиры больше приспособлены - крупнее и более адаптивны

alexey1188
23.01.2015, 22:18
Из всех этих, у меня только нотофорумы пошли. Дэвилы и биколоры ласты того...

галицкий
23.01.2015, 22:19
это я про всяких там лягушек пауков палочников - не навижу когда делают со всего компот - сборную солянку в замкнутом состоянии

alexey1188
23.01.2015, 22:25
Да ладно, разошлись Вы что-то )) Наше дело посветовать, а так, у каждого своя голова. Кстати, продаю (http://www.aqa.ru/forum/prodayu-krabyi-geosesarma-notoforum-sobstvennoe-razvedenie-284907-page1) нотофорумов, но только в Москве.

галицкий
23.01.2015, 22:28
это у меня такое было в детстве - я сажал к крабам крымским потамонам рыбок и хотел чтоб они вместе сосуществовали - врезультате рыбки были съедены а крабы тоже убиты крабы potamon potamios- очень агрессивны - впрочем как и все крабы территориальны

галицкий
23.01.2015, 22:30
вы же не хотите жить с медведем или крысой в одной квартире - так и крабу нужен покой тишина жрачка и самочки под боком

галицкий
23.01.2015, 22:33
alexey1188 - это вам объявление нужно даффать на росийских сайтах - у нас с москвой вроде как война!
как вы себе счас представляете покупку ваших нотофорумов??? у нас ?? да у нас тут и своих хватает

alexey1188
23.01.2015, 22:34
Да ладно вам, все мы аквариумисты и террариумисты - братья! Мы выше политики!

галицкий
23.01.2015, 22:35
ну согласен! но протифф ваших и наших олигархов не попрешь!!!!!!
кто счас попрет ваших крабиков к нам - тем паче их и у нас тут хватает???!!! СИКОКО ОНИ СТОИТЬ БУДУТ???
вам надо на AQA. RU

alexey1188
23.01.2015, 22:43
Да там есть все, на aqa.ru ) Просто и здесь бывают из России люди, как я , например )

галицкий
23.01.2015, 22:52
да я как бы и не протифф!! но кто сейчас будет здесь ждать крабов из россии когда тут своих полно - да и везти их ближе в разы???????????????????????? на автобус закинул и пару часов и дело в шляпе??

галицкий
23.01.2015, 22:54
не ну попытка не пытка конечно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.01.2015, 23:37
Я запустил к крабам тропических мокриц. Отличный симбиоз. Все остальные сочетания рискованные. Но не вижу проблем чтоб содержать животных из разных ниш. Хотя сам на такое не иду из-за отсутствия интереса . Пауки просто съедят всех крабов, этот вариант отпадает. Хотя есть мелкие виды, которых в свою очередь съедят крабы. Про лягушек , самый интересный вариант. Про палочников -не представляю их популяцию в террариуме без нарушения эстетики из-за кормления. Согласен с тем что отдельно вид куда интереснее и проще содержать. Простота тут равно комфорт от хобби.

Ёшка
24.01.2015, 00:11
палочники благополучно постригли мне слишком буйный фикус в террариуме и теперь переселены на свободный квартирный выпас в вазон с традесканцией, как раз до весны им хватит огородика...

галицкий
24.01.2015, 00:14
ну вот с мокрицами как раз то шо надо ! не ну есть конечно уникумы что запустят туда и палочников и хомячков- как для меня это полный кретинизм!!!!!!!!!!
зачем?? заведи отдельную банку!!! или хочется посмотреть гладиаторские бои???!!!!???

Ёшка
24.01.2015, 00:16
галицкий,
Юра, они никак не пересекались, честное слово!)))
И, кстати, чисто теоретически, краб может напасть на палочника?

галицкий
24.01.2015, 00:19
верю- но зачем??? в одну банку?? зачем рисковать редким животным?? в зоопарке ж не сажают льва с антилопой!!!!???

галицкий
24.01.2015, 00:21
наоборот всех и рассаживают в по отдельности - чтоб не мешали друг другу и размножались- плох тот зоопарк который не мечтает о потомстве - кажется Дарелл так говорил

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.01.2015, 00:49
Тут появляется разрез в хобби. Некоторым просто не нужно потомство, их интересуют растения и красивая картинка. Но хочется , чтоб ползало что-то живое. Геосесармы отличная добавка к оживлению террариума.
Вот про лягушек интереснее. Есть виды ,которые все время на виду , даже в буйных зарослях , на фоне скрытности геосесарм . По размерам они с геосесармой в паритете. Я теоретически не нахожу, как они могут пересекаться с геосесармой , ну может в чем-то по территориальному пункту. При достаточно крупном террариуме вполне допускаю, что разведение крабов не пострадает и территориальный вопрос будет решен. Лягушки так же в разведении не будут затронуты критично. Условия жизни сходные. Корм совершенно разный.

Ёшка
24.01.2015, 11:02
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Есть еще вариант: создать жизнеспособную (включая и размножение) систему, где никто никому не мешает

min-kin
24.01.2015, 22:51
вы же не хотите жить с медведем или крысой в одной квартире - так и крабу нужен покой тишина жрачка и самочки под боком
С медведем конечно нет, а вот крыс некоторые с удовольствием держат дома.:) А так-же собак, кстати иногда вполне сопоставимых с медведем по размерам, кошек, попугаев, тех-же хомячков и т.д. Конечно в террариум с геосесармами не стоит сажать крупных и агрессивных животных способных им навредить, а вот присутствие в водной части (если таковая имеется) креветок или рыбок крабам ничем не грозит, тем более что они почти не пересекаются. Зато рыбки-креветки могут оживить возможно иногда скучноватый пейзаж крабятника, а также если не повезёт приятно разнообразить меню краба. Экономия места - два в одном получается, и аквариум и террариум. Если творчески подойти - может весьма интересно получится.
Кстати смотрел по ТВ как-то передачу про какой-то супер зоопарк будущего, так там разные виды животных в дном вольере планируют содержать или даже уже содержат.

Мне кажется, лишних, они сами просто "убирают". На определенную площадь - определенное количество крабов.
Тоже это заметил. Сначала боялся что будет перенаселение, но плотность населения стабилизируется на определённом уровне.

West*
30.01.2015, 11:41
а может попробовать держать все отдельно - вы же не хотите жить с соседом и его тещей???

Это и остальная куча бредовых посланий ко мне?!
Теща живет за 1100км и то считаю что близко, и никакой сосед со мной не уживётся, тяжёлый я .....
Идея сосуществования крабов с другими животными вполне реальна, спасибо всем кто высказал полезные предположения. Каждый человек имеет право на своё мнение!
Вы считаете что Geosesarma должны жить только в моновидовом терре - хорошо, я понял ваше мнение, зачем заси....ать форум кучей бесмысленых неадекватных постов ?! Далеко не все тут находятся под действием ...... и не всем мерещатся союзы хомячков и бегемотиков с крокодильчиками....

галицкий
30.01.2015, 21:47
West* - ну ну флаг в руки;)
от животину токо жалко
я высказал свое мнение и не только свое а еще более продвинутых людей
которые занимаются этой темой давно- так вот я вам тоже скажу
так же - эдесь тема про крабов а не про других животных - с другими животными там всякими пауками палочниками в другой раздел плиз - не засырайте тему;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.01.2015, 22:22
галицкий, Мы можем собственно по крабам подраздел целый сделать. Все в наших руках. И толкотни не будет,появится простор,ведь ещё геосесармы сильно благоприятствуют растеньеву. :)

галицкий
31.01.2015, 00:36
вот насчет растений это здорово бы было - они крабов не кусают;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.01.2015, 00:38
Давайте набросаем вместе план подраздела и я совяжусь после этого с администратором ,если у нас что-то получится.

галицкий
31.01.2015, 13:29
да не нужно делать подразделы! тема уже создана - просто писать здесь нужно про крабов, о ареале местообитания - о растениях, мхах которые их окружают - или например про кормление - чем кормить - кто чем кормит?? - как сделать витаминизированный корм в домашних условиях - или где найти коряжку в терр - ну и подобных темах

min-kin
31.01.2015, 17:42
Но подраздел ведь уже есть. А что касается темы - она себя исчерпала. На семидесяти страницах уже трудно найти нужную информацию, много повторений. Думаю правильнее создавать новые темы с конкретными вопросами.

галицкий
31.01.2015, 22:52
согласен - вот токо тема корма меня до сих пор гложет- как найти доходчивый корм шоб и витамины были и шоб под рукой всегда!!!!!!!!! ну типа там мокрицы!!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.02.2015, 02:12
Но подраздел ведь уже есть. А что касается темы - она себя исчерпала. На семидесяти страницах уже трудно найти нужную информацию, много повторений. Думаю правильнее создавать новые темы с конкретными вопросами.

Хорошо , я отредактирую тему,создам из неё парочку параллельных .Поудаляю личную переписку.

balya
14.02.2015, 09:14
Всем привет. Столкнулся с проблемой в постройке скалы-водопада и нуждаюсь в опытном совете) Дело было так... Основа скалы стиродур, потом все это дело замазал плиточной затиркой и нанес несколько слоев акриловой краски. Финальным штрихом(как я думал) был акриловый лак полумат. для внешних и внутренних работ. Тоже было нанесено несколько слоев. Дал просохнуть 5 суток. Вчера настриг мхов, запустил водопад и... через мин 5-10 лак начал белеть. Воду сразу же слил и теперь в ступоре(на банке пишут что сохнет 2-4 часа). Может кто сталкивался с такой проблемой? или что с моим лаком не так?

alexey1188
14.02.2015, 17:37
Попробуйте сутки погонять пустой, с водой только, скорее всего это соли из затирки. Хотя под лаком не должно такого быть. С водой, без мха. Пусть отмокнет как следует все. Воду пару раз смените.

balya
14.02.2015, 17:41
alexey1188, Алексей а Вы каким лаком покрывали свой терр? Это точно не соли...

alexey1188
14.02.2015, 23:16
Красил и покрывал модельными акриловыми красками, таких проблем не было. Лак мутный и белесый только во время нанесения был. Это максимум час. Потом не заметно дае что он есть. Лак матовый.

balya
14.02.2015, 23:50
alexey1188, тоже так было, но при намокании опять становится мутным...

Victorol
20.02.2015, 16:09
А я делал также все,только без лака,пол года полет нормальный.

den44ik
07.03.2015, 14:36
.................................................. .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.03.2015, 00:00
den44ik, Более подходящее место http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=601

balya
11.03.2015, 15:44
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину. Нужно ли что-то предпринять или это норма при старте(запустил пару недель назад)

alexey1188
11.03.2015, 16:18
плесень? Сама пройдет. А так, ждать. Ну и фотку надо бы, без нее тут телепатировать бессмысленно )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2015, 18:32
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину. Нужно ли что-то предпринять или это норма при старте(запустил пару недель назад)Мерзкая штука. Прошла самам собой. Как мне кажется более активна, когда происходит цикличная смена условий по влажности . Распространяется при обильном увлажнении,споры созревают при подсушивании. Не поражала бромелиевые . У меня сильно распространялась по папоротнику ,но только при сильном увлажнении ,когда распылял влагу спреевым способом ,а не струёй.
Сечас есть поражения грунта, вернее биопленки на новом грунте и разростаюющегося по ней мха, подозреваю ,что это та же форма плесени ,но сильно ограниченная в своих возможностях (массовой "паутины" не производит). Уничтожаю ворушением места вспышки и поливаю из шприца водным раствором какой-то просроченной противогрибковой мази для человека :).Вроде успешно ,через тройку дней отпишусь , как повлияло. Зона поражения небольшая.

balya
11.03.2015, 19:18
alexey1188, фото чуть позже, пока нет нормального фотика)

min-kin
11.03.2015, 19:30
Да, гадость редкая. У меня весь мох сожрала. Выглядело это иногда по разному, но финал один.
488277

488278
Даже там где мох хоть чуть выступает над поверхностью воды - она его находит.
488279
Брызгаю разбавленным сайдексом, где-то в пропорции один к пяти - на несколько дней пропадает потом опять появляется. Придётся как видно привыкать жить без мха.:003:

alexey1188
11.03.2015, 20:01
попробуйте перекисью разбавленной, а аквариуме мхам не вредит, а нитчатка пропадает, может и тут поможет

balya
11.03.2015, 23:42
min-kin, на первом фото очень похоже на мою ситуацию...

min-kin
12.03.2015, 13:53
По моим наблюдениям эта гадость процветает там где много разлагающейся органики, у вас как я понимаю банка недавно запущена, может всё таки что-то менее фатальное и пройдёт само... А так на всех фото думаю одно и тоже, только разные условия "содержания".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2015, 19:38
min-kin, Плесень по моему успевает там ,где не успевает бактерия и водоросль . Раз заняв нишу она ,как кажется, уже не упускает инициативы . Отсюда исходит консультация смены грунта и вообще переделка условий среды , чтоб дать новый шанс на станрт конкурентам плесени .
Мои наблюдения. Эта штука всегда появлялась, когда опрыскивал спреем и держал влажность воздуха выше обычного. Достаточнго было пары тройки дней в таком режиме. Когда спреем не распылял , а лил струёй, грибок не стартовал. Наоборот ,создавалось впечатление, что я его смывал . Всю отгнившую органику удаляю сразу,хотя в грунте много перегнивающего мха ,заложенного при запуске под бромелиевые и орхидеи. Это , действительно ,основной анклав гриба.

Как идет рост мха? (он какой-то тропический у меня вылез ) . Сначала грунт покрывает бактериальная и водорослевая пленка .Она черно-коричневая , как нефть . Потом мох прорастает в этой среде сначала протонемами, делая все сверху подернуым зеленым цветом .
http://savepic.su/5340973.jpg

Структуризируется весь этот конгломерат бактерий и водорослей своеобразными уступами . Потом прут вверх гематофиты, как елки ,покрывая поверхнсть плотным зеленым ковром.
http://savepic.su/5313324.jpg

Есть у меня и "наш" мох ,кажется кукушкин лен ,но ему явно не очень нравится повышенная температура и баксреда. Он растент без бакпленки ,как простое растение. Он постоянно отмирает ,но циклически на том же месте авыбрасывает новые "побеги".Если его пересадить на новый грунт он буяет разрастаясь ,но опять подавляется со временем. Держится молодцом, если его очень часто поливать.
http://savepic.su/5358383.jpg

Есть ещё какой-то низший спорофит , тот как куст. Сначала идет пластина ,потом она расщепляется на мелкие и вверх выкидывает "побеги".Скорее всего он просто двуполый и так разделяется в этом отношении.
http://savepic.su/5344047.jpg

Так вот , к чему я, плесень в каком-то месте победила бакпленку. И тогда она одержала верх над протонемами тропического мха и с большим трудом над отдельными гематофитами. Последние очень стойки к плесени. Но это в тех местах , где я пересаживал протонемы на новые участки. Там где тропический мох захватил обширные пространства,мне кажется у плесени нет шансов.
http://savepic.su/5329711.jpg

Относительно папоротников . На виде с мелкосеченой пластиной остановить удалось только , когда удалил всю батву и засыпал корни новым качественным грунтом с удобрениями. Хотя галицкий и предупреждал,что с добавками опасно ,но этот германский с обещаниями полнейшей безопасности :) , в общем крабы все целы и бодры на данный момент, некоторые удобрения там в капсулах из пенопластоподобного вещества ,какой-то хайтек, юзаю месяц. Папоротник просто стал сильнее и мне кажется именно поэтому плесень не может его поразить. Насколько стал сильнее? На виде с крупносеченным листом хорошо видно разницу здорового листа и поврежденного (поврежденный до применения удобренного грунта).
http://savepic.su/5344046.jpg

В местах поражения грибком противогрибковая мазь растворенная в воде о которой писал выше эффекта не дает,применил раствор перекиси. Из грунта полезли даже какие-то круглые нематоды ,а ногохвостки разлетелись в стороны. Значит жжет. Посмотрим кто первый на выжженой земле пристоится, плесень ,или бактерия с водорослью.
http://savepic.su/5311279.jpg

Бороться на отдельных участках даже интересно. На больших же , вызывало неприятное чувство бессилия.
Высшие растения. Этот грибок вызывает пожелтение (коричневение)листовой пластинки (как у папоротника,так и у цветковых) . На дуболистном фикусе просто поудалял желтые листья ближе к земле и так же на него благорприятно повляил новый грунт. В общем,думаю, нужно перво наперво делать сами растения крепче.

min-kin
13.03.2015, 14:39
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Больше всего меня беспокоит что эта гадость могла быть занесена к вам от меня с селагинеллой. Хотя с другой стороны пан balya от меня ничего не получал а плесень имеет. Надеюсь что источник заражения плесенью у вас другой. По крайней мере мне хочется так думать.
Плесень по моему успевает там ,где не успевает бактерия и водоросль
А у меня впечатление что они объединились с целью как можно больше навредить, ибо где водоросли там и плесень. Мне кажется даже что плесень не столько на мхе (нижнее фото в посте № 1055) а скорее на нитчатке. Кстати нитчатку вывести сайдексом не могу, уже раза в три превысил рекомендуемую концентрацию, скоро сутки вместо рекомендуемых десяти минут мариную в этом растворе пару заросших кустиков мха а нитчатке хоть бы что. Наверное действительно надо перекись попробовать.
Эта штука всегда появлялась, когда опрыскивал спреем
Это да, да собственно опрыскивание в палюдариуме штука совершенно не нужная, посему без него можно вполне обойтись. Ещё надо прореживать сильно загущенные заросли и удалять отмершие листья, ибо на них в первую очередь поселяется эта гадость и поражает здоровые листья контактирующие с зараженными. При соблюдении этих правил более или менее крупные растения могут сосуществовать в одной банке с этой плесенью, а вот мхи мне кажется обречены.
грибок не стартовал. Наоборот ,создавалось впечатление, что я его смывал
Тоже возлагал на это надежды, там где позволял интерьер моей банки организовал поток воды по пятнадцать минут каждый час, чтобы смывать плесень и обеспечить условия для роста мха, что из этого вышло видно на верхнем фото в посте №1055. Потом этот кусок мха сгнил и плюхнулся вниз.
В общем,думаю, нужно перво наперво делать сами растения крепче.
Согласен, мне тоже кажется что здоровые растения как-то угнетают плесень, во всяком случае под ними её не видно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2015, 20:17
min-kin, Ради бога, не ломайте голову о путях проникновения. Я с грустью наблюдаю сегодня ,что пара очагов плесени промазанные перекисью погибли .Теперь не на чем заморачиваться будет в свободное время. :)

У меня видимо кардинальное отличие устройства террариума. Я убрал всю открытую воду из террариума,оставив только одну емкость вкопанную в грунт. В среднем толщина грунта до 15 см. 10 из них приходится на гранотсев ,сверху торф. Бывший водопад превратил в пещеры. Для крабов сделала обширные спуски до дна к стеклу ,где скапливается вода орошения. Воду эту я регулярно откачиваю шлангом ,чтоб противостоять образованию сероводорода в придонных слоях.
http://savepic.su/5350139.jpg
С одной стороны борюсь с высыханием террариума ,с другой постоянно удаляю воду . Получается цикличность.
Аквариумные растения не способны жить у меня . Только криптокарина проросла, видимо перенесенная с гранотсевом из аквариума.
http://savepic.su/5346043.jpg
Так что яванский мох невозможен, как и нитчатка . Дани аквариуму нет, скорее террариуму.
Насколько это приемлемо крабам, не знаю. Пока бодры , подвижны , регулярно линяют.
http://savepic.su/5332731.jpg
Селагинеллу оставил только возле водоемчика, убрал 80% иначе она бы сейчас заняла весь объем террариума.

min-kin
14.03.2015, 13:48
Ну как это не ломать голову, я ведь не только вам растения давал. К тому-же тогда окажется что плесень чрезвычайно заразна, так как растения выбирал только самые здоровые и виды казалось-бы не подверженные этой заразе, максимально удалённые от очага инфекции.
Ну да хорошо если перекись действительно окажется действенным средством против неё. Вы перекись разбавляли или неразбавленной мазали?

Относительно устройства террариумов - то они у меня сохранили водную часть, в одном уровень воды всего пару сантиметров, в другом около двенадцати. Третий на данный момент пустует, если позволит политическая и экономическая ситуация хочу в нём сделать полноценную водную часть литров на 180, с рыбами, а в верхней части сушу для крабов. Вода в моих банках скорее действительно дань аквариумистике чем необходимость для крабов.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.03.2015, 04:55
Вы перекись разбавляли или неразбавленной мазали?
Я помазал неразбавленной. Все зашипело. Потом я снял поверхность обработанного грунта в местах сильного скопления гриба и удалил из террариума . Сверху обработанные таким образом места засыпал свежим грунтом.
Ещё рано говорить о эффективности , пока тихо. Жду.

balya
28.03.2015, 21:53
А тем временем домик под геосесарм готов и понемногу заростает. Уже не могу дождаться когда потеплеет и ко мне приедут те... ради кого это было все сделано)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204930&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204930') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204929&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204929') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204936&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204936') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204935&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204935') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204931&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204931') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204934&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204934') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204932&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204932') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204933&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=204933')

balya
29.03.2015, 14:57
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину. По поводу плесени... Прошла сама собой, единственное что сделал - это немного меньше стал опрыскивать)

Victorol
29.03.2015, 15:16
balya, Все довольно красиво и умеренно,хочу дать Вам совет по поводу Hydrocotyle tripartita,контролируйте ее рост и далеко не пускайте,очень быстро растет и в итоге портит вид,потом тяжелее ее прополоть.Я со временем от нее вообще избавился,заменил на Фикусы вьющиеся,медленнее расту и красивее.(в альбоме есть фото).

balya
29.03.2015, 16:21
...

balya
29.03.2015, 16:26
Victorol, Спасибо, я тоже сначала искал фикус, но мелких не нашел, а трипатита была под рукой)) Вообщем картинка я думаю еще не раз сменится, так-как это мой первый терр, не знаю как что растет) Сейчас пару буцефаландр перевожу в сухую форму и мхов еще планирую добавить...Короче это болезнь))

Stas_88
29.03.2015, 19:35
Хочу завести "крабов-вампиров", но сначала, думаю, нужно узнать детально про єтот вид?
Сколько стоит в Украине такой краб? Хотел бы две пары.

Stas_88
03.04.2015, 20:31
Возможно я не одинок в поисках информации о крабах-вампирах, поэтому считаю нужным поделиться...
Во первых, "вампирами" называют только два вида крабов: Geosesarma hagen и Geosesarma dennerle. Есть очень интересная научная статья об этих крабах (правда на английском) - здесь (http://lkcnhm.nus.edu.sg/nus/images/rbzvolume63/63rbz003-013.pdf). Оказывается "вампиры" обитают на индонезийских островах, поэтому стал вопрос, смогут ли они нормально развиваться у нас?
Во вторых, пишут (читайте тут (http://islandlife.ru/news_island/124-otkuda-berutsja-kraby-vampiry.html)), что крабы эти на грани исчезновения. Как то не хочется быть виновником исчезновения вида...

В любом случае, так и не нашел, где можно купить в Украине (так чтобы надежный продавец)...

Ёшка
04.04.2015, 00:01
Stas_88, если Вы просмотрите эту ветку, то заметите, что наши вампиры нормально размножаются, правда, не так бурно, как хотелось бы желающим их завести у себя

Stas_88
04.04.2015, 14:52
Я уже запутался... Одни говорят - бери, все будет "ок". Другие - крабы в наших широтах нормально жить не будут... Завтра мне должен перезвонить человек, который может продать крабиков уже разведенных у нас...

Ёшка
04.04.2015, 15:19
Stas_88, а мы им не говорим, что они в наших широтах))), а сами они не догадываются.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.04.2015, 15:43
Одни говорят - бери, все будет "ок".
Когда животное ни разу не содержал , то "ок" -это очень редкое явление , всегда может появиться проблема. Но это не довод , чтоб не начинать содержать.:)

галицкий
06.04.2015, 21:34
Stas_88 - очень забавный человечек - расмешил;)
видать не читал пост - поленился, ну оно понятно 72 страницы это труд целый!!
берите и не размышляйте токо условия создайте нормальные!!!

Ёшка
14.04.2015, 00:08
У меня новые жители , спасибо min-kin, довольно общительные и любят фотографироваться

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.04.2015, 06:19
Террариум с ред дейвлами.

http://savepic.ru/6837186.jpg

alexey1188
21.04.2015, 06:24
Офигенно! Когда-нибудь сделаю себе такой же большой и красивый! А ест процес постройки (обожаю эти поэтапные штуки) и побольше фоток?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.04.2015, 07:18
Я не фотографировал постройку. Минусом является то,что крабы доступны к наблюдению не так часто, именно из-за размеров террариума. Этот недостаток надежно скрадывают растения , при таком объеме они в динамике запросто дают фору царству животных.

alexey1188
21.04.2015, 08:29
Ну хотя бы фотки с других ракурсов дайте, интересно уголки всякие рассматривать же )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.04.2015, 11:22
фото:

alexey1188
21.04.2015, 11:25
Я в восторге! Очень здорово. Особенно эти поляны их мха! Тут надо крабов штук 20-30 иметь, чтобы хоть кого-то постоянно видеть ) ЗдОрово! Очень!

balya
21.04.2015, 12:28
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Нет слов...Террариум просто бомба!

Stas_88
26.04.2015, 15:30
Всем спасибо за советы и поддержку! Решил, что буду брать и "не говорить в каких они сейчас широтах". К тому же, постараюсь взять все-таки их наших.
Начинаю приятные хлопоты - построения жилья для них (пока только закупка инвентаря).

П.С. Читал я эту ветку полностью. Но тут часто отклонялись от темы и не всегда об одних и тех же крабах говорили )))

balya
13.05.2015, 20:04
Надо немного оживить темку)
Стал и я счастливым обладателем Geosesarma Sp Red Devil. Спасибо за это Евгению (min-kin). Первые дни вообще их не наблюдал, но сейчас освоились и постоянно шастают по терруcode38
Колитесь кто чем балует своих любимцев?) У меня безотказно лопают мотыль и некоторые корма для рыб, морковка пошла с меньшей охотой, а на банан вообще ноль внимания...
И немного фото:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208345&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208345') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208347&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208347') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208346&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208346') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208348&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14906&pictureid=208348')

Ёшка
13.05.2015, 20:09
Корм для криля, чипсы для рыб - это то, что падает " с неба", а сами крабы у меня ловят пробегающих мокриц

balya
13.05.2015, 20:54
Тропических мокриц тоже запустил еще за месяц до крабов, может и их лопают, не замечал)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.05.2015, 23:02
Едят мокриц .
Колитесь кто чем балует своих любимцев

Кормлю туркменскими тараканами и гранулированным кормом для креветок (Сера) ,толченую скорлупу яиц иногда даю.

Husky_hustle
29.05.2015, 03:56
Всем привет! Ребят оч хочу купить этих очаровательных крабиков как (на фото в начале ветки) Карнавальные если я не ошибаюсь..8) У кого-нибудь есть такие в наличие чтоб поделиться??)) Я ток сегодня узнал о существовании данного вида) К крабам всегда был неравнодушен..) Теперь не успокоюсь пока не куплю..8) Взможно-ли приобрести этих крох доставкой? Я из Челябинска

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.06.2015, 00:21
Нотофорумы, заметил выводок .

Vq_93ub_wgM

Ёшка
10.06.2015, 16:38
новые поселенцы в мое общежитие )))

voldemarch
20.06.2015, 14:02
Подскажите как sp. Vampir переносят жару, холод. В августе в квартире до +35 по Цельсию, в сентябре +16. Выживут ли, стоит заводить?

Ёшка
20.06.2015, 14:08
Холод переносят нормально, у меня зимой бывало до 13 град, когда термоковрик забыли включить

Victorol
25.06.2015, 12:15
Мои едят сушеный гамарус,жывой мотыль,некоторые креветочные корма,росянки(пришлось на время оградить,что бы не было полного уничтожения).Вот немного моих свежих фото:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211178&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211178') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211177&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211177') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211176&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211176') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211175&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211175') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211174&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211174') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211173&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211173') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211172&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211172') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211171&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211171') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211170&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211170') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211169&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211169') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211168&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211168') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211167&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211167') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211166&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211166') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211165&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211165') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211164&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211164') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211163&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211163') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211162&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211162') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211161&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211161') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211160&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211160') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211159&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211159') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211158&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211158') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211157&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211157') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211156&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211156') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211155&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211155') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211154&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211154')

balya
25.06.2015, 22:17
Ура! Сегодня обнаружил у себя маленьких дьяволят)) Фоткаться на отрез отказались... Вообще если б он не залез в кормушку, наверное и не заметил быcode13

alexey1188
25.06.2015, 22:32
Поздравляю!

voldemarch
28.06.2015, 20:09
1.Подскажите, на сколько жизненно необходим крабам торф. Торф в небольшой упаковке не нашел. Положил кокосовый гумус Trixie (торф на основе кокоса). Поверх, проваренные прошлогодние листья дуба. Вымоченная коряга с аквариума. Достаточно ли этого?
2.Есть ли смысл вымачивать, вываривать торфасмесь с минеральными удобрениями из цветочного магазина, или лучше не использовать?
3.Сколько времени должно пройти от запуска террариума до заселения крабами?
4.С какого размера (по панцирю), у Geosesarma ( sp. Vampir) можно определить пол?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.06.2015, 23:51
Есть ли смысл вымачивать, вываривать торфасмесь с минеральными удобрениями из цветочного магазина, или лучше не использовать? Смесь смеси рознь. Я клал какую-то германскую ,довольно дорогую , не вымачивал . Никто не умер.

Галицкий ,участник данной темы , не рекомендует такое делать.

Ёшка
29.06.2015, 00:05
4. С 3-4 мм по диагонали пол уже можно различить невооруженным глазом

галицкий
29.06.2015, 21:57
min-kin данный участник данной темы мне говорил когдато что никто у него не умер- я знаю одного человека
у которого все сгорело - ну некоторые и на кокосовой крошке держат- ну я бы не эсперементировал торф
без удобрений всегда можно найти - я на курене видел упаковки- там т
ак и написано торф низовой без удобрений --геосармы в общем очень
скотинка живучая!
но бывает и вымирают все по непонятным причинам

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.06.2015, 03:09
Вот на этом проверено,не дохнут:

http://savepic.su/5763746.jpg

Гроза террариума (крупный самец дейвла).

http://savepic.su/5764770.jpg

achekh
01.07.2015, 00:31
Я правильно понимаю, что в одном паллюдариуме вместе держать вампиров и дьяволов не стоит? Они, небось, скрестятся, и в итоге будут серыми и невзрачными? Или нет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.07.2015, 04:33
Не разбирался с систематикой, но я бы не держал вместе . Нотофорумов ссадил с дьяволами ,слишком уж они разные , чтоб скрещиваться ,а вот вампиры и дьяволы выглядят как родственнички. Скорость роста у крабов низкая , селекция по цвету будет затруднена ,так как малышня не окрашенная . Не стоит овчинка выделки , только природная линия испортится. ИМХО

min-kin
01.07.2015, 16:15
Разобрал половину декораций в большом террариуме где совместно обитают все три вида геосесарм, (начал с прополки фикуса, а там такие корни... Короче всё само и разобралось). Результаты такие: гибридов не обнаружил, хотя присутствуют молодые особи всех трёх видов явно выросшие в этой банке. Взрослых крабов немного, хотя мелочи полно - видимо взрослые контролируют их численность. Самцов вампиров что-то тоже ни одного не заметил, хотя самки молодые есть. Вся надежда на двух "варягов" от Ирины (Ёшка) и Сергея (Skrippick).
Рэд дэвилы разочаровали - попалось один или два совсем никакой окраски. Да и здоровье мне их не нравится. Надо менять линию.
Нотофорумы на данный момент пожалуй самые беспроблемные.

От кокосовой крошки и торфа я собираюсь отказаться совсем. Они красят воду, заиливаются, растения в них вырастают большие, в случае необходимости почистить банку невозможно - приходится всё разбирать и менять грунт. Сделал банку где в качестве грунта крупный песок. В теории она должна быть лишена вышеперечисленных недостатков, время покажет...
Вообще же содержать геосесарм пожалуй лучше парами в небольших банках типа пластиковых пищевых контейнеров, примерно так как это делают немцы, но это если пренебречь эстетической составляющей.

saniok33
04.07.2015, 19:28
Всім доброго дня .
Поскольку заинтересовали данные зверюшки , прочитал всю ветку . Возникли некоторые вопросы . Какие из крабиков больше любят воду ? Информация противоречивая: одни говоря - вампиры , другие - дьяволы . Так всеже , кто из них ?
Мхи с наших болот подойдут ?
И еще такой вопрос . Кто нибудь из любителей крабов пробовал делать заднюю стенку террариума из коры упавшего дерева поросшей мхом из нашего леса ? Целесообразно ли это ?

галицкий
05.07.2015, 12:06
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
ну это у вас что то оооочень дорогое!!!!! видать немецкое, ненапасешся на большой терр - торф можно и наш найти без удобрений за копейки;)))
нда а дэвилы с вампирами похоже таки и не скрещиваются - а жаль

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2015, 22:05
Когда я увидел как они линяют различно ,то по опыту с другими членистоногими предположил , что спаривание вряд ли возможно. Конкретно разные.

По грунту дорогому. Этот сохнет приятно .Вода колом не становится если допустить полное подсыхание. Он брался для растений и не предназначался для террариума.
Перед укладкой в террариум я максимально,как мог, удалил гранулы удобрений.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2015, 23:41
Террариум стоит возле окна,в вентиляцию залетает разная мошкара. Заснял малыша за затягиванием трофея в нору.

http://savepic.ru/7513695.jpg

min-kin
06.07.2015, 13:54
Всім доброго дня .

Вам також .
Возникли некоторые вопросы . Какие из крабиков больше любят воду ?
Все три вида с которыми имел дело к воде относятся примерно одинаково, могут окунутся, но большую часть времени проводят на суше. Когда было перенаселение - в воду лезли часто, сейчас когда поголовье небольшое - сидят по норам.
Мхи с наших болот подойдут ?
Отечественные виды мхов в террариуме пропадают, за исключением разве что сфагнума, который может расти во влажном хорошо освещённом месте но подальше от воды. Остальные виды мха в террариуме более или менее быстро деградируют. Вид растущий на коре деревьев держится довольно долго. Может ему и можно подобрать подходящие условия, но мне это не удалось. Проще вырастить аквариумный.

saniok33
06.07.2015, 15:51
min-kin, Спасибо за ответ .
Еще один вопрос , какой должен быть минимальный слой торфа в см ?

Ёшка
06.07.2015, 15:55
saniok33, не надо минимальный! Они там норки делают, дайте им хотя бы 4-5 см, ну и коряжку не пожалейте))

saniok33
06.07.2015, 16:35
Ёшка, в этом и был вопрос - чтоб им было хорошо .

saniok33
06.07.2015, 16:47
И еще хотел спросить , почему именно дубовые листья ? Других нельзя класть ?

min-kin
07.07.2015, 18:18
Да какие угодно можно класть. Дубовые просто дольше сохраняются. Только если у вас будет большой террариум с красивыми редкими растениями листья обязательно надо продезинфецировать для уничтожения всякого рода вредителей которые в них с большой долей вероятности могут находится. По той же причине надо быть осторожным со мхом взятым из природы. Но это чтобы не навредить растениям растущим в банке, самим крабам без разницы.

saniok33
08.07.2015, 01:16
min-kin, Вдячний за відповідь !

saniok33
15.07.2015, 15:10
Прикупив ось такий торф .

галицкий
16.07.2015, 13:58
ну вот все и порешалось -правда кисловатый ну ничего - пересыпте в ведро и обдайте кипятком- остынет и ложкой в терр пересыпте

kuchinskijoleg42
22.07.2015, 11:27
Доброго дня! Ось вирішив збудувати другий поверх над 20 л. креветочником і завести парочку крабів (Geosesarma sp. Vampir). Ще роботи не завершені, залишилось засипати торф, посадити рослини і закрити кришкою з освітленням вільний простір акваріума. Шановні, хто може продати, подарувати, віддати, поділитися парочкою крабів-вампірів. Досвід утримання Geosesarma sp. Red devil маю, два роки прожив у мене такий краб, у цьому-ж креветочнику, над водою у нього була невеличка поличка де він нормально себе почував. Зараз розширяю апартаменти і хочу завести парочку вампірів.

Kostaneda
20.08.2015, 12:33
Здравствуйте друзья! Достраивая палюдариум, узнал про этих интересных крабов. В связи с этим возник вопрос: не будет ли для них слишком глубоким водоём в 12 см (естественно с выходом на сушу)? Просто планировал запустить туда креветок и мелких рыб.

min-kin
20.08.2015, 12:50
Здравствуйте. Водоём может быть какой угодно глубины, от полноценного аквариума до блюдца. В первом случае конечно надо позаботится о выходе на сушу.

voldemarch
18.09.2015, 23:19
Читал, что для geosesarm не важны показатели воды. Тем не менее, задам вопрос. Есть желание положить в вводу проваренные опавшие дубовые листья и добавить отвар в воду. Вода за счет дубильных веществ приобретет антибактериальные свойства. При этом повыситься ее кислотность (понизится ph). Стоит ли? Не составит труда кинуть горсть ракушек в воду, повысив этим ее жесткость. Есть ли в этом необходимость?

Что касается влажности воздуха в террариуме. На крышке постоянно конденсат. Причем не испаряется, а скапывает в террариум. Торф не болото, но влажный. Нормально растет плющ и полупогруженный в воду яванский мох. Нужно ли дополнительно опрыскивать из пульверизатора, в плане комфорта для крабов вампиров? Если да, как часто?

Подскажите, при какой температуре необходимо начать греть террариум?

По питанию. Какое оптимальное соотношение растительной, животной пищи? Про 1% насекомых в природной среде обитания читал. Давал ли кто-нибудь крабам спирулину? Есть в аптеках (Спирулина Порошок 20 г. Николаев, состав: спирулина в 100 % чистом виде).

Прошу прощения за изобилие вопросов, просто не хотелось бы угробить столь интересных зверьков.

Ёшка
18.09.2015, 23:28
по температуре: стоял террариум зимой на подоконнике, бывало до 15 град внутри , при этом крабы не выглядели замерзшими, кушали так же хорошо, как и при 25 град

balya
19.09.2015, 09:09
voldemarch, По поводу воды: заливаю чистый осмос, плюс вода постоянно окрашена в чайный цвет за счет торфа и листьев дуба. Проблем не замечал)

min-kin
19.09.2015, 19:16
voldemarch, У меня вода из водопровода жесткостью что-то около 20 gh, (300 ppm) никаких манипуляций с ней не провожу. То же и с температурой - специально не грею, что в комнате то и у них. Зимой градусов 18-20, летом как получится, но выше 28 вроде не поднималась.

alexo
27.09.2015, 21:34
Здравствуйте. Эта тема о крабах самая популярная, поэтому пишу сюда. На днях был в Египте и ночью наблюдал за крабами. Здорово они разбегаются, когда к ним приближаешься. На скалах нашел кое-что интересное. Посмотрите, пожалуйста, это наделали крабы? Яйца? Или может просто кал?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=515702&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=515702')

min-kin
28.09.2015, 10:41
alexo, Увы, несомненно последнее.

Eris
13.10.2015, 16:02
Здравствуйте знатоки и завсегдатаи! Я новичок в общении с крабами-вампирами (до этого держала только мангровых), и не могла устоять, увидев их в наличии в магазине (из-за красоты и сравнительной с мангровыми простоты в обслуживании)
Хочется задать пару вопросов, если можно:
Мои ребятки живут в банке, как кто-то описывал, делают немцы: "пищевой контейнер", ж
со мной пока пять дней. Было замечено, что два крабика точно кушают (гаммарус, размоченный в воде и банан, один даже на ладошке кушает), а один нет (ну, мб линять собрался). Так вот, скажите пожалуйста, а имеет ли окрас значение по отношению к полу? Нормально я брюшки рассмотреть не могу, вроде три девочки, но две больше коричнево-красные, а одна фиолетовая и её, бедную, банально третируют. Уже отгрызли две лапки, что она в домик их себе даже утащила. (У каждой из леди есть свои укрытия )
И почему именно ей достаётся. Две другие друг с дружкой не цапаются совсем, а когда эту общипывают я даже заметить не успеваю(
вроде же это для самцов характерно обгрызательство?

Ёшка
13.10.2015, 19:35
Если ее так третируют, может, стоит ее отсадить , хотя бы до следующей линьки, чтоб лапки восстановить.
Самцы обычно ярче и с мощными клешнями, но проще всего все-таки отловить, перевернуть и рассмотреть брюшко

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.10.2015, 00:22
Новорожденные вампиры недельного возраста.

http://savepic.su/6183842.jpg

Victorol
14.10.2015, 03:13
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,скажите пожалуйста,Вы малышню отсаживаете или они дивут вместе чо взрослыми,не пустят ли их взрослые на корм?

Eris
14.10.2015, 09:51
Если ее так третируют, может, стоит ее отсадить , хотя бы до следующей линьки, чтоб лапки восстановить.
Самцы обычно ярче и с мощными клешнями, но проще всего все-таки отловить, перевернуть и рассмотреть брюшко
Отсадить пока некуда - нет вообще никакой подходящей ёмкости, кроме аквариума-шара, а им же суша нужна. Или временно можно и туда, в малое пространство пихнуть.
По окраске она как раз на мальчугана похожа, но клешенки маленькие и вроде, когда на ладошку лезет, брюшко широкое. Перевернуть себя не даёт.

Спасибо за ответ!

Ёшка
14.10.2015, 12:44
Eris, им нужна суша, а воду можно в плошке поставитью
И как он может не давать себя перевернуть, если уже на ладошке ))), обычно их не спрашивают...

Eris
14.10.2015, 14:08
Ёшка, мал объём для постановки плошек, но, в любом случае, буду думать)

А она как блоха прыгает, когда к ней прикасаешься. А так лазает по руке

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.10.2015, 22:54
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,скажите пожалуйста,Вы малышню отсаживаете или они дивут вместе чо взрослыми,не пустят ли их взрослые на корм?
Лучше отсаживать. Но то, как получится .

voldemarch
22.10.2015, 13:12
1. Подскажите сколько давать корма вампирам? Раз в три дня в количестве (?) например квадратных мм на одного краба. Мои едят сколько не дай, остаток растаскивают по норам.

2. Есть желание перемолоть корм и заморозить порциями. В состав смеси однозначно войдут листья салата, манная крупа, яблоко, тетравский корм для креветок. Это то, что с энтузиазмом едят мои крабы. Что еще добавить в смесь. Что любят есть Ваши крабы?

3. Нужен ли крабам кальций? Мнения по этому поводу в сети интернет диаметрально противоположны.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2015, 14:00
Я кормлю живыми насекомыми и серовским гранулированным кормом для креветок. Кальцый не помешает.

min-kin
22.10.2015, 19:30
voldemarch, Кормлю тем что найду на кухне, вплоть до борща, как-то не найдя ничего другого зачерпнул из тарелки гущу, капуста, буряк, морковка, картошка, что там ещё туда кидают, прополоснул под краном, и в крабятник - ничего, съели, кажется даже с аппетитом. Только конечно стараюсь не давать острого, жирного, и т.д. Ещё любят кабак (тыква), сейчас как раз сезон, творог. Как часто кормить - если лежит не съеденная пища не кормлю, съели добавляю. Можно каждый день кормить по немногу, если не лень.
По кальцию - даю своим мел. Яичную скоролупу трудно измельчить до состояния муки, а от кусочков мне кажется толку не будет. Мел покупал сначала тот что для попугаев, потом поразмыслив здраво решил что он вряд ли имеет какое то другое происхождение и купил упаковку строительного, едят. Насыпаю его в половинку от раковины какого то моллюска, наверно можно и в пищу добавлять. По совету знакомого стал добавлять некий препарат "Кальфостоник" там тоже кальций в какой то особой форме и куча всяких витаминов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Насекомых ловите или разводите каких то?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.10.2015, 18:48
min-kin, Геосесармы просто оперлись на стол коллекции мигаломорфных пауков. Довольно давно содержу колонию Shelfordella tartara , идеальная кормовая культура.
Крабы очень активно ловят таракана , не облигатные, но строго хищники.

min-kin
23.10.2015, 19:11
Да, движение их вообще сильно привлекает. Кидаются даже на совершенно не съедобный предмет случайно упавший рядом, но пока моим приходится охотится за гораздо менее подвижной добычей, такой как например начинка от пирога с тыквой.))

Ёшка
23.10.2015, 21:03
Сегодня получила мелкого туркменского таракана, будем развлекаться)))

Эскандер
25.10.2015, 22:18
Вот и я стал обладателем геосесарм. В моем случае это вампир))). Ветку всю прочитал, огромное всем спасибо, информации извлек много, но вопросы остались.
В общем-то стандартная ситуация, сначала был палюдариум, потом появились обитатели))) в количестве 7 шт. Берег 100х20 с растениями, низ земля с гравием, верх кокосовый субстракт, вода- 100х25, глубина 12. Температура 26 град. в воде растения и пара ампулярий, первые жители палюдариума.
Высадил неделю назад, в первый день все шустро тусили в разные стороны, обживались, во второй на глаза попадались постоянно двое и пару видел изредка в их укрытиях. Сейчас спустя неделю, с трудом нахожу кого-нибудь из них. Так и должно быть или им что-то не нравится, чувствуют себя не комфортно? Каким должен быть берег влажным, слегка влажным или сухим? Меня волнует, что они практически не притрагиваются к еде, пробовал кормить тетеравским кормом для крабов и мелким мотылем- не едят, может во мху и кокосовом субстракте что-то для себя находят? Корм нужно в одно место класть или распределять равномерно? На первых порах куча вопросов. Надеюсь на советы гуру)))

Ёшка
25.10.2015, 22:47
Скорее всего, освоились, обжились и сидят теперь по норкам, я корм распределяю по тем местам, где крабы живут, и еще намного там, где мне хотелось бы их увидеть )))

voldemarch
30.10.2015, 21:13
По поводу практически не притрагиваются к еде. Крабы едят мало и не набрасываются сразу на пищу. Мои вампиры съедают 2-3 мелких мотыля с кормушки, еще по одному в клешни и сутки их не видно. Сидят сытые в укрытиях. Не знакомый им корм сразу могут не есть. На второй, третий день съедят наверняка. У меня куски груши 5 дней лежали, никто не притрагивался. Потом всю съели. С мотылем такой номер не пройдет, на второй день начинает пованивать. Тетравский корм предварительно намачиваю. Кормлю с ракушек в тех местах где укрытия крабов. Рекомендую обзавестись яванским мхом (аквариумное растение). Растет как в воде так и на суше у воды. Крабы пасутся на нем как коровы.

По поводу влажности. Мои любят границу воды и суши, там почти болото. Но один самец поселился на верхушке коряги. Там очень сухо. Периодически спускается в воду намочить жабры. Из чего могу сделать вывод, если в террариуме есть вода, засушить крабов не реально.

Йети
02.11.2015, 11:15
Я завел двух крабов - вампира и красного дьяволя.Почитал ветку , но остались вопросы:1.Можно дубовые листья с банных веников ?.2.Катушек для еды можно запускать ?3.Сфагнум обязательно или можно обойтись мхом с дачи ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.11.2015, 16:13
Раздавленных катушек, пложенных вне воды , наверняка достаточно будет для сектора "живого" корма . Мох и дубовые листья необязательные элементы в террариуме .

Йети
03.11.2015, 11:50
А с кем из рыб могут ужится ?

min-kin
03.11.2015, 14:46
С рыбами крабы почти не контактируют, поэтому уживутся с любыми среднего размера.

Эскандер
04.11.2015, 00:10
voldemarch
а как Вы грушу даете, в каком виде? Что еще из корма?
Моим все-таки что-то не нравится, из 7 штук за 2 недели 2 завернули ласты. Может температура (27) не устраивает или вентиляцию сделать побольше?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.11.2015, 03:37
В крабятнике китайский мох из брикета пророс не сам, какой-то прикольный папоротник просеялся с ним . В террариуме 2 вида высаженных папоротников , держатся давно ,один вид даже размножается спорами,вылазя то тут то там, но условия замкнутого пространства поддушивают их все равно. А этот, третий , самосевный вид, буяет жизнью. Тонкий стебель заставляет поросль под действием тяжести развернувшихся листьев укладываться одну на другую, выглядит эстетично. Если обдать спреем, ляжет весь ,оставив неразвернувшиеся ростки , как копья. Прорежать легко - всегда много побегов, не жалко.

Йети
04.11.2015, 14:25
А какая рыба среднего размера:суматранец? гупешки? анцитрус? неоны?

Ёшка
04.11.2015, 16:39
Йети, крабы, в основном, живут на берегу, а размер рыб зависит от объема воды, если воды мало, можно ограничиться креветками

Йети
05.11.2015, 09:14
Вот еще вопрос ,а мелкий испанец (тритон)с ними уживется ?

Victorol
06.11.2015, 13:49
У меня с крабами живет Карликовый огненнобрюхий тритон Cynops orientalis,сидит днями на ветках как статуя ,иногда меняет место, никого не трогает ,даже малышню крабов.В воду не лазит,а если кинуть его в воду- вылетает как из кипятка), ест раз в два- три дня: живой трубочник.Единственный минус : надо знать его места дислокации,чтобы доставать его для кормления,в пищевой контейнер его и трубочник или мотыль, немного воды(по брюшко).Было не мог его найти почти две недели,палюдариум заросший,думал его крабы съели,но сам вылез и не худой,не знаю чем он питался.

Eris
14.11.2015, 11:26
Вот и я решила чуть-чуть рассказать о своём таборе крабьем, раз они более-менее обжились.
Сейчас у меня живут 2 самки и 2 самца в аквариуме 40-25-30. Того крабика, о котором я спрашивала, всё-таки убили - не успела отсадить, а этот аквариум появился позже, а вместе с ним и ещё два обитателя.
Соотношение суши к воде почти 2к, хотела больше суши, но пока нет столько грунта, да и мои какие-то водные вампиры, всегда кто-то в воде да сидит. Суша состоит из небольших камушков, гальки и торфа для террариумов, который кокосовая, но что-то особого энтузиазма крабы не проявляют и максимум что делают, так это пожёвывают его. Из укрытий: рапановская ракушка и два горшочка глиняных из под аквариумных растений, также, если надо, где-то меж щелей или камней сидит четвёртый, нередко под ракушкой. Из растений в воде: яванский мох чуть-чуть, риччия (которую разнесли крабухи куда кто хочет) и "ёлочка".
Кормлю их через день каждый раз разным: отварным рисом, отварной морковкой, отварной куриной печенью и курицей, гаммарусом, таблетками для креветок и сомов, мороженым мотылем и беспанцирной креветкой и гранулами травяными, размоченными в воде (от кролика достаются).
Три товарища уже полиняли, у одного отросла лапа, кто-то успел родить крабоняток (попробовала подержать двух отдельно, типа как эксперимент, какие быстрее вырастут и тд и тп, да так и вернула, тк один скопытился((
Вот как-то так.
В воду я им однажды поселила сома: дня три плавал, на четвёртый его кто-то схавал - увидела как поймали и по суше волокут, эх
Теперь, если не трудно ответить, пара вопросов:
1) нужен ли какой фильтр или что-то типа или можно воду оставить стоячей? У меня есть комнатный фонтанчик, совершенно обычный, без всяких диодов, можно ли его приспособить? (Чую, что тогда будут лазать по проводу)
2) где вы все берете мох? так хочется на суше что-то сделать
3) сколько в среднем рождается крабиков, растут они линяя, и через сколько они вырастают до относительно взрослых размеров?
4) как часто нужно кормить крабов и через сколько убирать живую пищу? (Я убираю, как только увижу первые зачатки плесени, тк кладу морковки той же от души))
5) нужен ли крабам подогрев? мои вампирчики дивут при комнатных температурах.
6) обязательно вампир должен быть чисто фиолетовым? (А то у меня самцы полуфиолетовые, а самки бледнее намного и одна вообше коричневая)
И пока всё, что в голову пришло :з

Эскандер
17.11.2015, 01:27
а какое-то специальное освещение крабам нужно?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.11.2015, 04:38
нет

Йети
18.11.2015, 11:29
Eris, Смотря какая у вас температура дома.

Victorol
05.12.2015, 11:20
Доброго времени суток.Провел прополку в палюдариуме, есть два вида фикусов вьющихся,отдам если кому надо,жалко выбрасывать)))http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211168&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14323&pictureid=211168') Один с белыми кантиками на листьях,второй выглядывает в нижнем правом углу.

alexey1188
07.12.2015, 10:47
Приветствую знатоков крабов! :) Держал я пару лет нотофорумов, разводились неплохо. Но так случилось, что пришлось всех распродать, надо было убирать терр и освобождать место. Конечно, я не смог удержаться и оставил себе несколько мальков (около 5мм). Почему-то 2 или 3 сдохли (скорее всего потому, что жили все в 15л аквариуме), осталась только одна самка. Прошло уже месяцев 7 как она живет одна в 15л. Выросла, почти окрасилась. И что я вижу сегодня? Она вывесила под брюхо кучу икры! Других крабов точно нет ( не раз она переезжала в абсолютно новый пустой аквариум), могла ли вывесить просто пустую икру? Так делают креветки амано вроде. Хотя те же кристаллы вывешивают под брюхо только оплодотворенную икру (по моим данным). Спасибо!

saniok33
26.12.2015, 18:52
Прівіт крабоводам ! Поділіться , як ви ловите своїх крабів ?

saniok33
19.01.2016, 12:30
http://s018.radikal.ru/i527/1601/ba/4d762259a2e1.jpg (http://radikal.ru/big/566a34e9ba1e46dcab13aa97c638d7a6)
http://s49.radikal.ru/i125/1601/37/0f9cac7792ff.jpg (http://radikal.ru/big/b41c7c298ecd41408edd4d2984c87475)
Канібал
http://s019.radikal.ru/i625/1601/5c/5be19c00527b.jpg (http://radikal.ru/big/94ec8468bbe64d25b20c6e0d688fae16)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2016, 02:45
крупный самец рэддейвла

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2016, 14:48
внешний вид крабятника с геосесармами на данный момент

voldemarch
17.02.2016, 21:23
Вопрос по поводу каннибализма. Вампиры дали потомство. Кроме вампиров других geosesarm нет. Малышня расползлась по террариуму. Если поймают, съедят?

Ёшка
17.02.2016, 21:34
Чем больше места, тем больше шансов у малышни

Victorol
19.02.2016, 15:36
У меня не ловят,от корма отгоняют малышню,бывает мелкие между лап взрослых шныряют.Малышня,как и взрослые,роют каждый себе маленькие норки(если есть в чем рыть)

Отправлено с моего Lenovo A660 через Tapatalk

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.02.2016, 17:01
min-kin, Подавил плесень золой. Сжег пару - тройку листов а4 ,сорбрал в коробочку золу и посыпал места постоянной реинкорнации плесени. 100% эффект .Крабы в норме . Как там на песке дела?

voldemarch
19.02.2016, 17:30
При запуске террариума тоже была плесень. Измельчил таблетку аптечного активированного угля и просыпал. Не появляется по сей день.

min-kin
22.02.2016, 18:29
Как там на песке дела?

Ну идея была такая: полноценный аквариум с рыбами, террариум с крабами и растениями, био - фито фильтр в одном объёме функционирующий в замкнутом цикле. Вода через мочалку механического фильтра подаётся на верх и стекает по фону протекая по пути через карманы наполненные песком. В песке осуществляется биологическая фильтрация, а также высажены растения тоже что-то там из этой воды извлекающие...
В последнем варианте это выглядит так и в общем думаю работает, хотя конечно система нуждается в доработке.
536819
За совет с золой спасибо, попробую, хотя у меня плесень локализируется на водорослевых обрастаниях образующихся в потоках воды стекающей по фону, там её ни чем не проймёшь. Иногда останавливаю фильтр на пару часов и обрабатываю эти места раствором сайдекса, на какое-то время помогает.

min-kin
22.02.2016, 18:41
Вопрос по поводу каннибализма. Вампиры дали потомство. Кроме вампиров других geosesarm нет. Малышня расползлась по террариуму. Если поймают, съедят?

Хотя маленьких действительно вроде не трогают, но когда мелочь подрастёт взрослые начнут видеть в них конкурентов и могут убить. Лучше отсадить, хотя если дело происходит в декоративном террариуме задача вряд-ли выполнимая.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.02.2016, 00:09
Мечтаю о таком,было бы свободное время. В мокрых местах плесень неубиенна , это точно , но у меня вред от нее не такой уж и существенный. Слишком сухие террариумы. Емкости врыты в грунт .

Max_Ultras
01.03.2016, 17:35
Подскажите пожалуйста как вы разделяете воду и сушу в террариуме для крабиков, нужна ли перегородка между сушей и водой, или достаточно керамзита под сушей, будет ли гнить грунт от влаги и принципиально ли это для крабиков?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2016, 22:48
Насколько я успел заметить, H2S в грунте не вредит крабам.

Max_Ultras
04.03.2016, 00:31
Сегодня мангровая коряжка на нижней стороне, куда не попадает свет заплесневела. вытащил корягу, промыл, обдал кипятком, высушил. Посмотрим что дальше будет. Как крабы реагируют на плесень?

alexey1188
04.03.2016, 04:48
Плесень почти всегда появляется во влажных террах, сама проходит через 2 недели. Крабы на нее никак не реагируют.

Adalais
19.03.2016, 22:51
Сходила девочка на "Птичку"... Принесла 5 крабов.
Я правильно понимаю, что это у меня нотофорум и вампир?
Их нужно расселить по разным емкостям, да?(

alexey1188
20.03.2016, 05:41
Точно нотофорум и вампир( а может биколор?) Насчет разделения точно не знаю, но нотофорумы водой не интересуются, крайне редко, линяют в норах или щелях на суше, иногда даже на виду ( мелкие даже на ветках коряги умудрядись), вампиры вроде больше воду любят. Почем они у вас там продаются?

Adalais
20.03.2016, 09:37
alexey1188, подозреваю, что вампир - в жизни он более фиолетовый. И сидит большую часть времени в луже :) А нотофорумы (их 4) на воду морщатся.

Волнуюсь, чтоб они друг друга не обижали.

Брала по 150 гривен штука.

Ohri
29.03.2016, 20:57
а какие мхи лучше всего живут в палюдариуме с крабсиками *?*

alexey1188
29.03.2016, 21:56
Да любые, крабам на них параллельно. Они их не едят, как и любые другие растения. И не портят ничего.

Ёшка
29.03.2016, 22:53
alexey1188,
мои понемногу пощипывают эписцию и фиттонии, не смертельно, но листики в дырочку))

alexey1188
29.03.2016, 23:02
Я за своими не замечал, просто сильно заросшее всё было, быстрее, видимо, росло, чем ели )) А едят то они миллиграммы )

Adalais
29.03.2016, 23:04
Мои на сфагнуме сидят и постоянно что-то жуют :)

alexey1188
29.03.2016, 23:05
свежий они не жуют, отгнившие кусочки только, но эт очисто мои наблюдения ) Так что, не факт )

Adalais
29.03.2016, 23:10
С учетом их рамзера, подробностей я не вижу, только шевеления клешнями-челюстями) Но у свежего ж в нижней части как раз мертвые кусочки, может, их)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.03.2016, 00:30
Нотофорум попался в декоративный кадр, расхаживает по растениям на стене террариума. Крупный самец.

http://savepic.ru/9207096.jpg

http://savepic.ru/9194808.jpg

Adalais
30.03.2016, 00:37
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, красавец какой!
А что это за растение вьется на стенке террариума, подскажите? У меня террариум совсем недавно, из-за нотофорумов завелся. Пока не решила, что посадить, только мох есть, папоротник да анубиасов пара перекочевала из аквариума.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.03.2016, 07:07
Фикус горный (дуболистный)
F. montana Burm.f. Sycidium
Малайзия, Индонезия

Йети
02.04.2016, 15:46
Подскажите пожалуйста : акватеррариум (планируется половина суши) 30 л. , какие неприхотливые и не ядовитые растения можно посадить ? Заранее спасибо.

Ёшка
02.04.2016, 21:48
Йети,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172290

Ohri
07.04.2016, 14:54
Подскажите, а кто какое освещение делает в палюдариумах, в частности у крабов ? Есть ли смысл уходить в спектр ?

alexey1188
07.04.2016, 16:53
Я всегда 6500к делал. И глазу приятно и растениям нравилось. Количество - побольше, чтобы куба перла. А крабам как и на все в этом мире просто поХраллельно)))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2016, 21:59
В природе легко выходят пастись под прямой солнечный свет , значит ко всему остальному освещению синий диод на границе ультрафиолета (район 400+(нм)) не помешает. Ну ... это если заморачиваться не по подетски.

Ohri
08.04.2016, 10:29
просто сейчас крабка живёт в 90 литровой Акве с неярким светом, думаю вот какой добавить.
В планах зимой построить домик 100*50*100 и свет туда попробовать к простым лампам вот такой добавить
http://лайтверк.рф/catalog/lampy-dlya-rasteniy/fitolampa-5w-e27/

Ёшка
12.04.2016, 23:28
весна, любовь...

Adalais
13.04.2016, 10:05
Одинокий вампир завидует :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2016, 14:22
Здесь не ищем крабов , тут только биология и её обсуждение , ищем здесь:http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=601

Ohri
13.04.2016, 16:26
небольшой ролик по устройству палюдариума для крабов. Быстро и наглядно
https://youtu.be/bkdrSRoodiI

nata-gapan
30.04.2016, 20:48
ребята, ну расскажите, как туманник ставили, они в большинстве своем ультрозвуковые и могут навредить ребятам, как из положения выходили или может кто подскажет какой то другой, кроме ультрозвукововго

Ёшка
30.04.2016, 21:43
Мои живут без туманов, когда есть настроение - устраиваю им дождь из пульверизатора

nata-gapan
30.04.2016, 22:53
ребята, а мне показалось, или кто то крабиков в Польше или Германии брал. Там как с выживаемостью?

nata-gapan
30.04.2016, 22:58
я уже мох в аквариум положила разный и местный тоже, коряжек с мхом в аквариум наложила, перестала улиток в аквариуме с креветками выбирать, в надежде, что крабы подберут, будит им и мясо и кальций сразу. Сижу жду, и торфом запаслась, сейчас с бананом перемешала и червячкам на доработку отдала. и аквариумы специально не чищу.
сижу, жду чуда, чудо приди

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.05.2016, 00:31
http://savepic.ru/9601457.jpg

http://savepic.ru/9614769.jpg

alexey1188
01.05.2016, 19:02
Брал я в Германии. Выжили почти все, оттуда и развод нотофорумов в Москве, есть они у пары человек, не считая моего одного. Я потерял линию.

Ёшка
01.05.2016, 20:46
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, какой красавец зеленоглазый!!

nata-gapan
03.05.2016, 19:00
я в нете нарыла, их около 50 видов

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.05.2016, 22:33
http://savepic.ru/9596851.jpg

Ёшка
04.05.2016, 09:30
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а малявки есть у нотофорумов? И еще просьба- портрет самочки, если она согласиться

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2016, 13:40
Ёшка, Взрослых самок нет сейчас , их выбил в общем террариуме самец дьявола. Подрастают дети этих смок , уже окрашиваются.

Ёшка
04.05.2016, 21:07
Угу, ясно. У меня одна молодая самка, но совсем темная, насколько они взрослые отличаются от самцов?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2016, 21:42
Насколько помню, самки остаются по форме чуть-чуть как бы более плоские , естественно клешни слабые, а самцы приобретают более округлые формы ,выглядят массивнее . Из-за цвета и размера клешней самцы значительно более броские. Все примерно , как и у вампиров, только пропорции тела чуток другие, карапакс у нотофорумов немного меньше (относительно ходильных ног) .

Сегодня отсаженная самка вампиров скинула малышей:

http://savepic.ru/9610086.jpg

Dragon_D
04.05.2016, 22:41
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, как лучше содержать в одном объеме одного самца, пару, самца и несколько самок или... и какой минимальный объем для одного краба (вампир, ред девил...)?

Ёшка
04.05.2016, 23:13
Dragon_D, минимально- пару, а дальше- как позволяет площадь террариума

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2016, 03:46
Dragon_D, На площади 30х40 где располагалась центрально емкость с водой 15Х20 росли 8 нотофорумов . Со временем 4 из них подверглись притеснению с потерей конечностей ,одна особь от этого погибла. Доминировали 2 крепких самца и 2 крепкие самки. При этом нотофорумы размножались в той же емкости.

nata-gapan
11.05.2016, 14:40
Искала крабиков в России, ну как бы не очень, достался один вампир по случаю, спрашиваю, как содержали, говорят в общем аквариуме с рыбками, только нужно, чтоб водоросли были высокие или выход на корягу, я в стопоре

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Мало того, отказываются везти потому что вода им наша не подходит. Спрашиваю, причем тут вода, говорят, кто краб речной

Ребята, а как думаете, есть земля из под червей, на чистой траве+фрукты, пойдет крабику?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а что у вас за субстракт и что белое лежит у малышей

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.05.2016, 16:13
, а что у вас за субстракт и что белое лежит у малышейЭто обычный промытый щебень.
Ребята, а как думаете, есть земля из под червей, на чистой траве+фрукты, пойдет крабику?Крабам подойдет либо некислый торф без добавок , либо кокосовая стружка.
В Ростове: https://vk.com/topic-29467583_25821824

говорят в общем аквариуме с рыбками
это ошибочная рекомендация,краб в воде только линяет,поэтому емкость с водой в террариуме обязательна.

говорят, кто краб речнойОн связан с рекой ,или ручьем только тем,что живет на берегу .

nata-gapan
11.05.2016, 17:01
Я это все понимаю, я просто удивляюсь народу, как можно так относится мало того, что к живому товару, так еще и к собственным деньгам, а еще оказывается у краба есть личиночная стадия в которой они не приспособлены для проживания на суше

alexey1188
11.05.2016, 17:31
У этих крабов нет такой стадии. Да и нотофорумы линяют на суше.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.05.2016, 20:30
alexey1188, У меня и вампир как-то вылинял на суше.

alexey1188
11.05.2016, 22:02
главное влажность

nata-gapan
12.05.2016, 18:08
а мотылем кормить можно, в магазине утверждали, что кормили, где то говорят, что можно, где то пишут, что нельзя

alexey1188
12.05.2016, 19:20
Говорят, от него дохнут крабы. Ну это хз. Кормлю им редко, пару червяков в 1-2 недели (если не забываю), думаю, в торфе, во мхе, листьях всяких, а тем более в разных кормах, для крабов есть все или почти все. На такие выводы наталкивают случаи успешного разведения.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.05.2016, 20:04
Крабы всеядны , причем в большей мере хищники и очень резкие ,видел как вампир поймал мелкую муху на лету. Более активно берут живой корм соответствующих размеров (тропические тараканы, банановый сверчок , личинки жуков (мучной, зофобас) и пр.) .
Касательно живогно корма из природы (мотыль,трубочник и пр.). Кормить природным кормом в какой-то мере рискованно из-за возможных инфекций и паразитов. Специфических инфекций для геосесарм в наших широтах ,конечно, нет ,но общие для ракообразных наверняка присутствуют . Так же в наши водоемы стекают с полей инсектициды и прочая химия, способная накапливаться в тканях мотыля,трубочника . Так что это может вполне стать причиной их "ядовитости" для геосесарм.

nata-gapan
12.05.2016, 20:57
на скорую руку получилось вот так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229256
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229255
купила террариумный гумус, другого у нас в городе нет. Я не с Ростова, а до Ростова добраться еще надо. Пока решила оставить так. нужен терр по больше для для обустройства. Это была свободная баночка, я на ней тренировалась в склейке. Можно ли положить этот гумус? и пока решила воду оставить, потому что они 3 месяца вообще жили в аквариуме. Привыкнут к поверхности, тогда, а сейчас много времени проводят в воде. да и баночка маленькая 30*30 думала я думала, как там и воду и грунт сделать и ничего лучшего не придумала? Если будут советы, что можно улучшить на скорую руку, то огромное спасибо. Ближайшее время закажу разку стекла и сделаю террариум и побольше размером.
вдоль заднего стекла проложила шлангик с воздухом, так что орошение идет постоянно. планирую в корягу, когда промокнет каких нибудь мокриц пустить

alexey1188
12.05.2016, 21:19
Многовато воды, на мой взгляд. Я бы половину точно засыпал субстратом. Им достоточно угла с водой, чтобы поностью погрузиться. Можно сделать фальшдно, тогда и вода будет и субстрат. Погуглите как делать вланые террариумы. Идеально подходит вариант для лягушек - дендробатов. Считаю, это практически верх природного вида и красоты, да и практичность на высоте. Все, что надо лягушкам- отлично подходит этим крабам.

nata-gapan
12.05.2016, 21:44
по всей воде на дне лежит мох, так что погрузиться толком им негде, скорее всего постепенно буду подсыпать частями. про древолазов с вами согласна, буду делать 4 терра, в том числе и для древолазов. Но древолазов буду брать уже скорее всего осенью, сейчас до жары не успею успею. а за лето и террики устоятся и живность кормовая в них приживется. дьявола брала по случаю, очень искала, а потом предложили последнего, он у них 3 месяца сидел, решила, раз у них сидел, значит уже оклиматизировался и вероятность выживания будет больше. Бегает, наглый, шустрый

nata-gapan
16.05.2016, 00:02
Привет всем. Пока вроде все нормально, оба краба живут в одной банке и стараются не пересекаться. Оба едят и сегодня уже выходили на видное место.

alexey1188
16.05.2016, 00:06
Это хорошо. Но с фото было бы еще лучше )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2016, 06:50
Кстати ,к падежу геосесарм. Заметил следующую тенденцию. Изменение условий содержания ,даже не очень резкое, может вести к смерти крабов, вне зависимости от возраста. Так же ,смерть крупных особей происходит из-за перенаселения (объем террариума при этом,как кажется, не имеет значения ) и конкуренции в рамках одного пола. Последний факт свойственен взаимототношениям крупных особей в общем террариуме . Разговоры о падеже привозных и купленных на базаре покрывают в какой-то мере эти 2 фактора. Инфекцию и другие сложно определяемые моменты я опускаю.

min-kin
17.05.2016, 11:30
В банке с нотофорумами попалась на глаза самка необычной окраски. Чёрного цвета, с менее оранжевыми глазами чем у вампира, хотя клешни фиолетовые. Вариация окраски, или может всё-таки какой-то гибрид?

549257 549258

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.05.2016, 01:18
Пора запускать селекцию .:)

Adalais
18.05.2016, 12:02
А-а-а-а! Обнаружила в террариуме самочку с малышами на башке!
Отсаживать от остальных крабов мать-героиню?

Dragon_D
18.05.2016, 22:28
Вопрос к специалистам. Мои две пары крабов (дьяволы и вампиры, сидят раздельно) почему то вторую неделю ничего не едят (я не вижу, убираю заплесневелый корм). Пробовал разные корма... В чём может быть причина? И второй вопрос, можно ли давать крабам дождевых червей? (почему то меня посетила такая глупая мысль...)

alexey1188
18.05.2016, 22:47
C дождевыми червями можено заразу каую-нибудь занести, а насчет корма, им и так хватает. Не пропадут.

фёст
18.05.2016, 22:56
У дождевого червя всего одна артерия и одна вена, они проходят через все тело. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Слизь насыщена колоссальным количеством ферментов, которые являются антисептиками.
Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Земляные_черви)

Dragon_D
18.05.2016, 22:59
фёст, ... из чего можно сделать вывод что черви "чище" чем тот же трубочник или мотыль...?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2016, 09:54
Не рекомендуется кормить тропических террариумных животных организмами из открытой природы. Аквариумистика же , часто , не может избежать этого ограничения ,поэтому в аквариумах мотыль и трубочник обычен . Дождевые черви такой же риск при корлении ,как и все другое,какие бы они антисептичные не были. Нельзя сказать,что правило жесткое ,оно рекомендательного характера и основано на статистике. По крабам я статистику не знаю , но по другим членистоногим она негативная.

фёст
19.05.2016, 10:46
Право, после кормления крабов отнюдь не антисептическими тараканами можно было бы ожидать меньшего предубеждения к дождевым червям. :)
Конечно же не стоит кормить животных червями собраными после дождя на городском асфальте (впрочем, как и поймаными дома на кухне тараканами). Специально для кормления питомцев черви разводятся дома в вермикультиваторе с кокосовым или торфяным субстратом. Питаются они в основном крупами и реже отходами от переработки овощей.
Да, в субстрате действительно живет огромное количество разннобразных почвенных микроорганизмов, но они с одной стороны не являются патогенными, а с другой стороны подготовку червей к скармливанию тоже никто не отменял.
Многолетняя практика кормления дождевыми червями собственного разведения раков и пауков никаких негативных моментов не выявила. Напротив, даже при игнорировании членистоногими любого другого корма черви поедались с неизменным аппетитом.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2016, 11:52
Кормовые домашние культуры животных и обработанный природный корм не имеют противопоказаний ,тут нет негативных рекомендаций. Я про те случаи ,когда червей как раз подобрали с асфальта , а мух собрали с подоконника ну и таракана из под тапка .:) Рекомендация касается новичков в кормлении, опытный человек легко обойдет любые противопоказания .

nata-gapan
19.05.2016, 18:38
Я развожу червей в "вермокомпостере" собственного производства, но кормлю только пищевыми растительными отходами. Иногда добавляю туда обкос травы. Читала на форуме рекомендации не кормить червей крупами и прочим. Фотки крабиков сделаю и выложу. Сейчас оклимались и в воду практически не уходят. Иногда ходят по лежащему в воде мху. В ближайшее время планирую переселение в более наземную банку, надо еще веточек подсобирать. точат улиток, корм для золотых рыбок. сушено-моченого гамаруса и регулярно обьедают мох. к сожалению, я так и не узнала, что за вид у второго краба, а очень хотелось бы. Помогите плиз. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76164&page=3

nata-gapan
19.05.2016, 18:46
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Моим крабам, после содержания в течении 3-х месяцев в общем аквариуме с рыбами наверное уже мало что страшно.

nata-gapan
19.05.2016, 21:07
обещенные фото, позировали не все. Второго не стала сильно искать
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229465&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229465') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229464&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229464') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229461&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229461') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229462&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229462') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229460&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229460') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229459&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229459') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229458&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229458') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229466&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229466')

nata-gapan
19.05.2016, 21:09
у меня сложилось ощущение, что моя еда им не очень нужна, в коряге развились какие то мелкие, типа фруктовых, мушки. с делала вывод, что чтоб видеть крабов, нужно аквариум делать на роликах. а так просто их не найдешь. но иногда радуют.
В таких случаях мой сын говорит: - мама, ты как маленькая ( когда мамы играют, дети тихо в шоке отдыхают)
обыскала весь аквариум, нет второго, вытащила и пересмотрела карягу трижды и на четвертый раз, когда я уже попрощалась с ним, он мирно вылез из каряги прямо у меня на столе. Пришлось изловить и отфоткать. главное, я не нашла ни одной дырки в коряге, куда крабик мог поместиться.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229475&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229475') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229474&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229474') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229473&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229473')

Aleksandr_N
20.05.2016, 11:35
Доброго времени суток уважаемые крабоводы.
В недавнем времени стал обладателем сих чудо созданий, спасибо за данную тему, спасибо за рекомендации и Евгению за крабов))
С первого дня каждый крабик облюбовал себе кусочек суши, вырыл норку и трепетно её охраняет. Вчера впервые заметил всех одновременно ( у меня пока две пары) , на водопаде, поедающих бурые водоросли, как показывает практика - одно из любимых блюд.
Замечательно едят смесь из спирулины и корма для криля Biomax, которую я локально сыплю прямо на торф.
Вопрос к знатокам, как часто линяют вампиры?
Что за разновидность краба на последнем фото, и есть ли такое вообще в природе? (не цветокоррекция ли это?)
Спасибо

A.Lonko
20.05.2016, 11:39
Aleksandr_N, а можно общее фото Вашего крабариума?

Aleksandr_N
20.05.2016, 12:13
Крабариум в стадии формирования флоры. В связи с проживанием вдалеке от городов ( живу в курортной зоне) , пока не нашел подходящих растений.
Перекочевал из аквариума яванского мха кусочек и анубиас, приведенный соседом в плачевное состояние (хотя моим крабикам по вкусу "черная борода" поселившаяся на нём) .
Глубина водной части -10 см, на колоннах построен остров,основание - орг.стекло , стены и водопад из пенопласта, покрытого банально затиркой для плитки. Красок акриловых на момент посторойки не было, да и серый цвет вполне устраивает))
За водопадом размещен нагреватель и фильтр, выполняющий роль помпы для водопада. Грунт - слой керамзита и торф.
К сожалению камеру забрала супруга, фото только такие.
Если у кого то есть лишние нано растения в мой крабо- палюдариум , готов обсудить взаимовыгодные условия сотрудничества по средствам Новой Почты и Прават банка

nata-gapan
20.05.2016, 13:06
Aleksandr_N, плющи быстро разрастутся. Моим очень нравится мох с деревьев. можно пару коряжек вываренных добавить. я нашла в саду кусок изьеденого дерева
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229255&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229255')
это конечно временно, скоро собираюсь переводить на сушу. но резко не хочу это делать
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229463&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16324&pictureid=229463')

A.Lonko
20.05.2016, 13:41
Aleksandr_N, а какой объем банки?

nata-gapan
20.05.2016, 13:46
A.Lonko, у меня 30*30, просто была свободная, вроде хватает

alexey1188
20.05.2016, 14:11
Тому, кто спрашивал про реальность фотки.
На последнем фото реальный краб, к 8-9 месяцам жизни окрашиваются именно так, но наверное есть зависимость от условий содержания, в природе вроде как ярче, по моим наблюдениям. Нотофорумов взрослеют дольше чем вампиры.