Показати повну версію : род Geosesarma ( sp. Vampir ...)
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Этой темой хочу привлечь внимание форумчан к крабам рода Geosesarma.
На мой взгляд довольно перспективному объекту если не аквариумистики то террариумистики точно. Их что-то около девяноста видов, но в Украине более или менее доступны три. В частности хочу рассказать о живущем у меня уже более полутора лет, так называемом Geosesarma sp. Vampir.
210891 210892 210884 210893
Принято считать что все крабы большие, злые, живут в солёной воде и в силу этих причин мало подходят для содержания в неволе. Однако есть группа крабов лишенная вышеперечисленных недостатков. Это крабы рода Geosesarma. Они миниатюрны, около двух сантиметров по карапаксу. Их можно содержать группой.
С прямым развитием, это значит что для размножения крабам не нужна солёная вода,и только сошедшие с самки малыши способны к самостоятельной жизни.
Рыб не трогают, у меня живут с акантофтальмусами и креветками Crystal Red. Но с редкими и доргими креветками сажать не стоит.
Растения тоже не трогают. Но мох могут подстричь. Поэтому акватеррариумы с крабами можно озеленять аквариумными и комнатными растениями. Вазоны купленные в цветочных магазинах, могут быть обработаны ядохимикатами, и перед помещением в крабятник их нужно помыть и выдержать вне ёмкости не менее двух недель. Надо быть
осторожным и с грунтом, помещаемым в акватеррариум. Он не должен содержать удобрений и прочей химии.
Крабы неприхотливы, если только не импортированы из Азии. В этом случае могут быть проблемы со здоровьем, вызванные то-ли инфекциями, то-ли небрежной транспортировкой. Поэтому покупать лучше местного разведения.
В питании также неприхотливы, едят живые и сухие корма для рыб
(сухие нужно размочить), творог, фрукты, овощи. Желательно не перекармливать. Своих кормлю раз в три дня.
Каких-либо параметров воды для содержания геосесарм мне найти не удалось. Думаю они и неважны. Подойдут любые, в разумных пределах конечно.
Единственный минус - крабы амфибиотические, и предпочитают проводить время на суше. Поэтому для их содержания необходим акватеррариум. Но я в порядке эксперимента содержал их в аквариуме,где кусок ракушняка образовывал маленький островок. В этих условиях крабы на мой взгляд вполне счастливо жили.
Так-что думаю одного или пару можно держать в общем аквариуме,
но обязательно с островком, на который крабу будет удобно подниматься.
На верх можно положить кусок мха, который он будет щипать и под которым будет прятаться. Традиционно их содержат в акватеррариумах.
У меня живут здесь.
210894
Кажется всё. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, дополнения, возражения,
пишите в этой теме.
Barsukov
19.02.2012, 23:31
А где можно таких приобрести?
А где можно таких приобрести?
Olga_t - возила из Польши. У меня подрастают, но пока мелкие и сирые.
213010
В Киеве человек разводит, но продаёт-ли, не знаю.
Отдел по приобретению объектов хобби в подразделе : http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=601
Немцы их так содержат.http://www.panzerwelten.de/forum/thread-2157.html
Чудовисько
21.02.2012, 18:59
Добрый вечер) А может ваши подрастут через 1-2 мес, в Крым хочу парочку себе. Есть автобус прямой на Феодосию ...осень хосесся. И цену шепните)))
[QUOTE=Чудовисько;1807940]Здравствуйте. Конечно подрастут. По моим данным прямого автобуса нет, но если очень хочется, когда основательно потеплеет, думаю эту проблему можно будет решить.
В соседней ветке человек озвучивал цену на них в 60 гр. Не буду оригинальным...
Чудовисько
22.02.2012, 10:23
не буду врать про ветку - не видела даже ))). Но позволите встать в очередь? ))))
И nushaya84 со мной тоже, а живем мы практически рядом с ней. Крым маленький
Да не переживайте, желающих не много. Хватит на всех. Когда
потеплеет - пишите в личку, или я напишу когда подрастут.
Крабы почему-то не пользуются популярностью. Почему - не понимаю. Чтобы попытаться исправить положение выкладываю свежые фото.
213701 213700 213699
Кроме представленных выше Geosesarma sp. vampir, в моей коллекции присутствуют Geosesarma sp. notophorum.
213697
А также Geosesarma sp. rot. он-же Red devil.
213698
Они ещё не размножались, но надеюсь будут.
Фотографии других видов этого рода можно увидеть тут. http://www.panzerwelten.de/v/Geosesarma/
Чудовисько
24.02.2012, 11:20
просто нет популярности потому, что о них мало знают и мало кто знает . Вот подруга завела таких (http://petushok-betta.ru/blog/Nashi_akvariumy/230789_Kraby-vampirchiki_.html) , так все порасписала, вот и захотелось . Вторая подруга парочку взяла - один просочился в щелочку и утёк, так и с концами...
Брал Вампиров, как только о них заговорили и впервые завезли в СНГ. К сожалению, из-за невозможности уделить им максимум внимания, потерял их. Прикольные звери!
min-kin, удачи Вам!!!
Irinкa&Maksim
25.02.2012, 00:25
Брал Вампиров, как только о них заговорили и впервые завезли в СНГ. К сожалению, из-за невозможности уделить им максимум внимания, потерял их. Прикольные звери!
min-kin, удачи Вам!!!
Извиняюсь за тупость, в смысле не смогли уделить им внимания? я считал их относительно не прихотливыми(по крайней мере еще неприхотливее в содержании чем радужный краб)? или я ошибаюсь?
Irinкa&Maksim, ну, не настолько неприхотливые, что бы месяц не обслуживать банку с ними. Надо было и выходов на сушу сделать несколько, поскольку 5 крабов в не полностью залитой 40 л. банке (воды было литров 25), это не мало. Хотя, если верить топикстартеру, причиной скорее всего был тот факт, что импортированные из Азии крабы нежизнеспособны. А с другой стороны, европейские разводчики как-то же удержали и размножили...
Irinкa&Maksim
25.02.2012, 10:47
[B] Спасибо. а то собираюсь полидариум с ними сделать, а тут вы с таким предостережением. Вообщем действую по плану. Полидариум уже есть осталось вампириков завести.
Irinкa&Maksim, что импортированные из Азии крабы нежизнеспособны.
Пришел к такому выводу потому-что когда заказывал своих, то уже на следующий день половина была мертва. Некоторые даже не сошли с места высадки. У крабов без всякого внешнего воздействия отваливались конечности, они становились вялыми и погибали. Может это результат небрежной транспортировки, ведь их везут в багажном отделении самолёта, где довольно холодно. Сколько их держат на всяких таможнях, базах, складах - кто знает? Можно представить в каких условиях они содержатся на азиатских разводнях, оптовых базах или где там ещё. Стоит ли удивляться что после всего этого крабы находятся в стрессовом состоянии и еле живы. Из десяти заказанных мной, по счастливому стечению обстоятельств выжила только пара, давшая начало моей популяции.
Крабы появившиеся на свет в неволе - демонстрируют завидное здоровье. Так когда я пересаживал молодь из выростной банки на постоянное место жительства в палюдариум, три крабика лучше всех умевшие прятаться, остались незамеченными в старой банке, без подмен, аэрации, фильтрации и корма. Зато с изобилием отходов жизнедеятельности. Когда я наконец собрался эту банку перемыть - от неё уже изрядно фонило, аж листья на анубиасах почернели. Крабы-же были бодры и веселы, и остаются такими по сей день, что даёт основание считать их совершенно неприхотливыми.
подруга парочку взяла - один просочился в щелочку и утёк.
Да, крабы способны совершать довольно сложные акробарические па. Поэтому акватеррариум надо плотно закрывать.
214185 214186
Ещё у них есть привычка незаметно цепляться за предметы декорации, вынимаемые из акватерра, оказавшись таким образом за пределами банки, спрыгивать и пользуясь тем что руки заняты этой самой декорацией скрываться в самом тёмном и труднодоступном углу. У меня один так сбежал. Был пойман на следующий день тоже на пути в санузел. Там влажно и поэтому они туда стремятся. Вообще в случае побега краба рекомендуют разложить по углам мокрые тряпки. Крабы чувствуя влагу должны к ним выйти.
Судя по фото, у Вашей подруги несколько иной вид краба. Крабов с желтыми а не оранжевыми глазами принято называть Geosesarma bicolor.
http://www.panzerwelten.de/v/Geosesarma/G_bicolor/ Впрочем некоторые считают биколоров и вампиров одним видом. Обычная в случае с ракообразными неразбериха.
галицкий
25.02.2012, 15:11
да на собственном опыте убедился что импортированные крабы это практически трупы лучше брать наших, разводных, местных
у импортных нет иммунетета к нашим бактериям
у меня была та же история, падеж сильнейший!
из 10 выжило токо два - они и дали популяцию
подростает уже пятое поколение вырощеных на подоконнике!
сейчас падежа почему то вообще нет
я уже задолбался террариумы строить
на медне сфоткаю своих, тож выложу, правда у меня все не так красиво
но главное плодятся самосевом уже
min-kin,
дак собственно а что писать
вы все грамотно расказали :)
я завтра попробую своих сфотать, купил фотик новый цифру
попробую выложить - если получится
ну, большого ажиотажа я не вижу в теме
это на любителя- а любителей мало!!!
я думаю что раки карликовые для людей интереснее будут, они в аквасе могут жить
им не нужен палюдариум!!
извеняюсь!
хотел в личку написать а получилось как всегда:)!
а насчет непрхотливости - то это действительно очень неприхотливое животное
за исключением биотопа
в первую очередь нужен торф ( только не для цветов!)
имеется ввиду что торф нужно ложить не в воду а на поверхность суши
немножко водички в отдельном лотке или перегородить оргстеклом на силиконе часть акваса
желателен мох как в воде так и в надводной части
разбросать листья дубовые ( опад)
побольше вывареной коры и коряг гниющих ну и ЦВЕТЫ!
КОРМИТЬ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕЙ РАЗ В НЕДЕЛЮ ( мотыль, рыбка мелко нарезанная , креветки) разбрасывать мелкими порциями по всему терру с пинцета
разбросать листья дубовые ( опад)
если не кормить 2-3-4 недели то ничего страшного не будет они могут и на торфе просидеть
а еще забыл расказать
я смешал гранулы для шиншил ( они на птичке продаются )
потом скорлупу от яиц
дафнию сухую
таблетки для анциструсов
и спирулину ( порошок такой зеленый из водорослей)
в кофемолку и мелко перетер до мелкой пыли
затем в баночку с дозатором и через день посыпаю в аквасе прямо на торф на коряги
сразу же начинается ажиотаж и сбор корма
они его чуюют сразу же
в первую очередь важна растительная пища
белок для них как для детей шоколад
поэтому белка поменьше -растительной пищи побольше
да еще иногда ложу груши или кожуру от бананов
min-kin,
им не нужен палюдариум!!
На мой взгляд гораздо интересней зверь способный путешествовать из одной среды в другую и обратно. Красиво оформленный небольшой бережок только украсит аквариум. А если сделать надстройку на банку - вообще шедевр может получиться. К тому-же такая конструкция увеличив свой обьём не займёт лишнего места в комнате. Ещё у крабов нет скверной привычки убивать своих самок, в отличии от раков. Было-бы кстати заманчиво объединить крабов с карликовыми раками в одном объёме. Сейчас провожу такой эксперимент с самцами оставшимися после событий описанных в ветке о камбареллусах.
Что любителей мало - так для того и накарябал тему, чтоб их больше было.
Фото ждём. Интересно.
Чудовисько
25.02.2012, 16:41
Да вот, двое в ожидании, и читают "накарябанную тему", я да Нюша))
галицкий
27.02.2012, 10:59
На мой взгляд гораздо интересней зверь способный путешествовать из одной среды в другую и обратно. Красиво оформленный небольшой бережок только украсит аквариум. А если сделать надстройку на банку - вообще шедевр может получиться
дак я согласен что это все интересно - но интересно токо нам с вами!
но большинство людей так сильно не заморачивается - еще надо что то строить!
да большинство людей, как и клеем силиконовым не знают как пользоваться
бросил в аквас гупаков да креветок и готово!
мы ж не в германии
а насчет настройки и сам счас сижу думаю
наверное буду строить
аквас есть на 140 литров
правда теперь уже с раками карликовыми
фотки у меня в проффиле в альбоме а как сюда вылаживать не пойму
Да вот, двое в ожидании
А Вы не ожидайте, задавайте вопросы. Может какие-то нюансы в содержании или устройстве акватеррариума не совсем ясны? Обязательно постараюсь ответить.
Да, спасибо за ссылку, с удовольствием прочитал.
Многие люди на этом форуме строят гораздо более изощрённые и затратные дэвайсы чем простенький акватеррариум для крабов. Заказывают рыбу или тех-же креветок за баснословные деньги. Так что думаю дело не в стремлении упростить себе жизнь. Мне кажется что просто за крабами закрепилась репутация сложных и даже невозмжных для содержания животных, которые в считанные часы съедят всех рыб, вырвут растения и под занавес сами сдохнут. Наша с Вами задача и цель этой темы показать что не все они такие. Да особых затрат и ненужно. Небольшой островок и их можно содержать в общем аквариуме с любыми рыбами, за исключением разве-что крупных цихлид.
галицкий
28.02.2012, 11:04
совсем согласен
несогласен токо насчет небольшого островка
тут нужен не остров а полноценная тропическая болотная местность
на камушке возможно они и будут жить- точнее существовать
но это не гуд! на собственном опыте убедился что на камушке они жить не будут - вымрут (малек так точно!) взрослые протянут пол года
все сезармиды любят сушу , грязюку, роют там с удовольствием норы в которых проводят большую часть жизни, и в воду они заходят, исключительно токо для линьки или покушать
нам с вами нужно чуть в другой раздел - нз. террариумистика!
вот наафоткал по одному
Чудовисько
28.02.2012, 14:37
А Вы не ожидайте, задавайте вопросы. Может какие-то нюансы в содержании или устройстве акватеррариума не совсем ясны? Обязательно постараюсь ответить.
Да, спасибо за ссылку, с удовольствием прочитал.
как только скоро доберусб до дома в Крыму, и примусь за "стройку" крабо-дома)), обязательно ЗАМУЧАЮ вопросами и по существу и глупыми))))code58
Irinкa&Maksim
28.02.2012, 23:23
min-kin,
им не нужен палюдариум!!
Тут Вы не правы, ибо я бы вас не доставал в привате что бы вы мне продали крабов. Содержание раков то же сопряжено с рядом проблем. В акве при линьке их едят кто не поподя. А содержать их с множеством укрытий уже не то и внешний вид аквы портится и рыба может не понять изменения параметров воды.
тут нужен не остров а полноценная тропическая болотная местность
Для большого количества крабов -да. Самцы териториальны и каждому нужен кусок суши в частную собственность, размером примерно 20х20 см. с укрытием на нём. (С размерами надела могу ошибиться, заборов крабы не строят, границы определить сложно.) Самец и самка могут жить под одной крышей на совсем небольшом участке. Так для эксперимента пробовал содержать в креветочнике, на куске ракушняка, образовывающем островок площадью гдето 20х10 см. На мой взгляд вполне успешно. Крабы сидели на островке, гуляли по плавающим растениям, спускались вниз за кормом и вовсе не выглядели несчастными. Совсем не обязательно островок должен являть собой голый камень. Ничто не мешает положить на него торф, слоевище мха, прелые листья, кусок коры. Правда с рыбами таким образом содержать не пробовал. Могут возникнуть трудности при линьке, да и корму рыбы просто так лежать в ожидании когда его найдёт краб не позволят. Но думаю эти проблемы можно решить, сделав островок с небольшой отмелью, или посадив рядом жестколистное растение, например анубиас, листья которого будут находится на глубине несколько сантиметров от поверхности. (крабы предпочитают линять на мелководье). А корм можно класть на островок.
В моём основном акватеррариуме вода занимает процентов пятьдесят площади. Если на суше я не видел чтобы крабы далеко отходили от своей норы, то в воде они частенько гуляют из одного конца банки в другой, иногда встречаются, но расходятся мирно, тогда как на суше при встречах конфликтуют. В воде гораздо менее пугливы, позволяют фотографировать себя вупор, а на суше почувствовав интерес к своей персоне, мгновенно скрываются в норе. С креветками дружат, а мокриц на суше уничтожают очень быстро. Единственные к кому в воде проявляют агрессию это улитки. Даже мелании стали редко встречаться. Вообще-же, на мой взгляд, им наиболее комфортно на границе двух стихий, воды и суши.
215246
На фото нападение на катушку.
Чудовисько
29.02.2012, 10:27
Спасибо! очень интетерсно! Получается, что катушек они едят, и ампулярий тоже? Это ж здорово - биологически чистый живой корм! Вот читаю и на ус мотаю.
Еще вот вопрос - кокосовый субстрат продается - его можно как то применить к крабикам?
Кокосовый субстрат конечно можно, особенно если планируете сажать сухопутные растения. Но он должен быть специальным террариумным. Продающийся в цветочных магазинах субстрат, может содержать удобрения, его лучше не использовать.
Ампулярий у меня нету. Ничего сказать не могу.
Чудовисько
29.02.2012, 10:43
Да, кокосовый в зоомаге видела, надо , значит, прикупить пачечку )))
галицкий
29.02.2012, 10:54
Irinкa&Maksim
А содержать их с множеством укрытий уже не то и внешний вид аквы портится и рыба может не понять изменения параметров воды.
а почему собственно нельзя сделать много укрытий?
и почему собственно должны портится параметры воды?
у меня они собственно так и живут с множеством укрытий
и параметры не портятся
и внешний вид гуд!
Чудовисько
29.02.2012, 13:14
Мне кажется, хоть и нет у меня пока крабиков - много укрытий - краба не видно будет, будет постоянно прятаться...
Irinкa&Maksim
29.02.2012, 14:21
Irinкa&Maksim
А содержать их с множеством укрытий уже не то и внешний вид аквы портится и рыба может не понять изменения параметров воды.
а почему собственно нельзя сделать много укрытий?
и почему собственно должны портится параметры воды?
у меня они собственно так и живут с множеством укрытий
и параметры не портятся
и внешний вид гуд!
У меня основной аквариум - голландец с неонами, из декора только коряга. Соответственно и вода мягкая (заливаю осмос). Если я добавляю керамику или камни жесткость начинает расти, да и такой декор в травнике сами понимаете уже совсем не то(хотя каждому свое).
Для крабов заказал отдельный аквариум (правда возникли проблемы почти со всем сразу то освещение не подходи слишком яркое, растючка горит, то влажность не подходит).
Может кто подскажет, я хочу часть суши засадить живым сфагнумом, как его продезинфицировать? и кого можно подсадить к крабам (например тритонов или карликовых лягушек), про рыбу не спрашиваю тут мне более менее понятно (цихлид подсаживать не буду), очень если честно хочется к ним тритонов подсадить.
галицкий
29.02.2012, 15:52
ого вы там со всеми ними что борщ собрались варить?!!!
осталось токо крабов с тритонами на огонь поставить!!!:) :) :)
я держу всех ракообразных отдельно и я ярый противник делать из акваса или терррариума сборную солянку - ну прям токо хомячков еще не хватает:)
это не професионально!
а чо от керамики вода жесче становится? -для меня это новость!
P.S. продезиныицировать мох не получится никак эту тему уже где то обсуждали
много укрытий - краба не видно будет
Это да. Прятаться любят. Поэтому все дыры и щели желательно обращать в сторону смотрового стекла, чтобы видеть крабов. Но если у Вас их будет много, то чем больше укрытий - тем лучше.
Чудовисько
29.02.2012, 16:46
Много... Я расчитываю с 2х начать))), акв будет 33 л. В Водную часть гупяток кину... ПОка что это мечты, вот))
А живой сфагнум где берёте? Когдато тоже искал. Как продезинфицирвать
мох не оставив в нём никакой химии не знаю. От чего Вы хотите в нём
избавится? Если от мокриц паучков и прочей насекомой мелочи, крабы
их с удовольствием съедят. Существует авторитетное мнение что всё
помещаемое в террариум необходимо дезинфицировать. Но я
неоднократно вносил мох взятый из природы без каких-либо негативных
последствий. Аквариумный можно выращивать эмерсно.
Опыта содержания с тритонами у меня так-же нет. Но думаю крабы
не захотят делить сушу с кем-либо.
А что с влажностью? Почему не подходит?
Я расчитываю с 2х начать
У меня тоже два было...
Irinкa&Maksim
01.03.2012, 00:07
ого вы там со всеми ними что борщ собрались варить?!!!
осталось токо крабов с тритонами на огонь поставить!!!:) :) :)
я держу всех ракообразных отдельно и я ярый противник делать из акваса или терррариума сборную солянку - ну прям токо хомячков еще не хватает:)
это не професионально!
а чо от керамики вода жесче становится? -для меня это новость!
P.S. продезиныицировать мох не получится никак эту тему уже где то обсуждали
А как Вы думаете Евпатория уже вторую неделю сидит, атак кипятильник кинул соли добавил и неделю питаешься :008:.
а если серьезно то аквариумом занимаюсь уже давно, но претендовать на профессионализм не собираю, поэтому позволяю себе содержать крабов вместе формозой, а еще лучше подсажу к ним синих неокардин.
Относительно того что фонит, то да фонит почти все. особенно ракушняк (как выяснилось базальт и не качественный кварц тоже дают фон). Но в Вашем случае это "+" а не "-". По моим наблюдениям раки и креветки лучше себя чувствуют себя в жесткой воде. (за достоверность не ручаюсь, но после того как я сменил гальку на кварц амоно на отрез отказались размножаться не то что бы криль поднять не с мог а самки вообще без икры ходят еже второй месяц code47).
Относительно мха могу дать емей человека он продает 10грн/литр (поручится за не могу ибо сам в очереди стаю за живым мхом, сухой хоть сейчас говорит что может отправить),в принципе он часто встречается на сайтах с орхидеями.
Всё-таки хочу ещё раз предупредить, краб способен одним движением клешни
перерезать креветку пополам. Почему они этого не делают - для меня тайна.
Как поведут себя в новых условиях - тоже. Поэтому подселяйте на первых
порах что-нибудь недорогое.
Irinкa&Maksim
02.03.2012, 12:32
Кроме представленных выше Geosesarma sp. vampir, в моей коллекции присутствуют Geosesarma sp. notophorum.
А также Geosesarma sp. rot. он-же Red devil.
http://www.panzerwelten.de/v/Geosesarma/
А они у вас вместе живут или у каждого свой аквас?
а насчет непрхотливости - то это действительно очень неприхотливое животное
за исключением биотопа
в первую очередь нужен торф ( только не для цветов!)
имеется ввиду что торф нужно ложить не в воду а на поверхность суши
Извините за глупый вопрос, а что за торф? ибо аквариумный
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2331 явно не подойдет, а кроме торфа для цветов я и не встречал, может дадите ссылку где можно приобрести или марку торфа?
СПАСИБО.
галицкий
02.03.2012, 19:33
не то не то
я так понимаю это флювал для фильтрации -то не пойдет
я на рынке покупал в киеве, для аквариума, тама для водных аквариумных растений, анубиасов и прочих растений аквариумных,
частники пакуют в целофановые мешочки и продают
потом попал на торфянник инабрал себе целое ведро, короче грубо говоря ил с речки,
перед употреблением заливаю кипятком держу 10 минут потом даю остыть и ложкой вылаживаю туда где суша тобишь на кокосовый субстрат
коксовый субстрат -поляки делают для рептилий упакованый такой в брикеты или кирпичики, он также необходим так как внизу будет скапливаться вода и он будет абсорбировать воду и поддерживать влагу в терре (в принципе можно использовать морскую гальку не крупную, или камешки такие пенообразные для цветов используют оранжевые на дно в цветы ложат, забыл как нзв) - при этом он не гниет - практичяески вечен
кокосовый субстрат крабы не кушают - а кушают именно торф который будет сверху
ну вот кажется разжевал как смог
для цветов торф не пойдет там химикаты - все сгорит!
вот прочитал тему, интересные крабы, а такой вопрос возник, на счет окраса, у них спина у всех светлая? или как?
А они у вас вместе живут или у каждого свой аквас?
По информации из сети, разные виды крабов не уживаются в одной ёмкости. К тому-же велика вероятность с новыми крабами занести инфекцию и положить уже имеющихся. Поэтому живут в разных акватеррариумах. Но если получится получить потомство от двух других видов, обязательно попробую их совместить, где-нибудь в отдельной баночке.
у них спина у всех светлая?
У самцов этого вида светлая. На фото у Галицкого присутствует чёрная самка. В молодости у некоторых из моих спинной щиток был ярко желтого цвета, сейчас все бежевые. У других видов этого рода может быть красным, голубым и т. д.
может дадите ссылку где можно приобрести или марку торфа
Поищите в интернет магазинах, в разделах террариум.
min-kin, тогда вот еще вопрос, в пределах одного вида или одного поколения, сильно расцветка может отличятся? все потомство всегда имеет стабильно такойже раскрас как родители, или нет? и насколько сильны отличия если они есть?
min-kin, сильно расцветка может отличятся?
Различия в окраске на мой взгляд незначительны. У молодых спинной щиток более желтого цвета, а у более старых бежевый с розоватым оттенком.
216228
Желтизна изредка может распространяться на всю спину, как здесь.
216229
Интенсивность фиолетового цвета может меняться, как на фото в
посте №8. Думаю это связанно с линькой.
Самки встречаются бледноватые.
216230
спасибо за ответы, есть еще кучя вопросов... перед тем как заводит надаж все розспросить.
Вот например вопрос, вы min-kin, вначяле темы писали:
Но я в порядке эксперимента содержал их в аквариуме,где кусок ракушняка образовывал маленький островок. В этих условиях крабы на мой взгляд вполне счастливо жили.
Так-что думаю одного или пару можно держать в общем аквариуме,
но обязательно с островком, на который крабу будет удобно подниматься.
На верх можно положить кусок мха, который он будет щипать и под которым будет прятаться. Традиционно их содержат в акватеррариумах.
так вот если я так и сделаю кусочек сушы в аквариуме примерно 15х15см, с всякими коряжками мхом и т.д. этого будет достаточно для одной пары чтоб они нормально жили? смогут ли они размножатся в таких условиях?
И еще, сколько времени примерно в сутки они проводят на суше, а сколько в воде обычно?
И сколко лет живут? я имею ввиду продолжительность жизни отдельных екземпляров.
У меня жили, и у Вас будут. Если только в вашем аквариуме отсутствуют
рыбы способные разобрать их на запчасти (линяют крабы в воде),
и присутствует покровное стекло, иначе сбегут. Размножаться будут.
Но линяющую молодь рыбы могут выбивать, а когда подрастут - тут уж
островка не хватит.
Некоторые в воду лезут только линять, некоторые сидят подолгу.
Точнее ответить не могу, У меня только взрослых около полусотни,
Кто где неразберёш.
Продолжительность жизни, по сведениям из сети 2-3 года
min-kin, как сбегают? Если банка открытая и до края недолито 1-2 см могут перелезть?
alkravi, по идее они могут легко вылезти по проводам оборудования или возможно даже по угловому шву, я так понял из всего прочитаного...
Совершенно верно. Пара сантиметров для краба не препятствие. Даже 10 - 20 не гарантируют от побега. Только покровное стекло.
Чудовисько
05.03.2012, 08:29
у подруги в Москве сквозь щелочку один утёк.... так и не нашли
Irinкa&Maksim
09.03.2012, 13:41
Вопрос бывалым, а если в полидариум посадить глоссостигму вампирики поступят с ней как и все их братья раки? топ то покосят или не будут трогать?
Изо всего растительного царства, покушаются только на мох. Но если его много, то беспокоится тоже не стоит. Конкретно глоссостигмы у меня нет. Но в палюдариуме с нотофорумами присутствует ситняг - не трогают.
Чудовисько
16.03.2012, 12:01
min-kin, а вот вопрос - если в водной части к крабикам креветок черриков пустить - есть гарантия, что они выживут с носителями клешни? ))))
min-kin, а вот вопрос - если в водной части к крабикам креветок черриков пустить - есть гарантия, что они выживут с носителями клешни? ))))
Вероятность есть, гарантии нет. В воде не трогают, а на суше съедят. Вы спросите как креветка попадёт на сушу? На днях видел краба сидящего на листе анубиаса, с аппетитом жующего креветку. Думаю дело было так: краб сидел на листе, креветка под, и неосторожно приблизилась к краю. Заметив движение краб молниеносно на него кидается, и дальше ему всё равно что это, креветка или мошка. Съест. Ну а в воде - судите сами. Вот серия фотографий, илюстрирующая встречу креветочного тинэйджера с крабом. Встретились, посмотрели друг другу в глаза, краб сделал пол шага назад а криль отвернул всторону.
219467 219468 219469
Так что ещё раз предупреждаю - если криль недорогой и плодится как тараканы, можно держать вместе. А если креветка супер класса и дорогая - лучше не стоит.
А относительно совместного проживания - почему нет?.. Если живность друг другу не мешает. Ведь еслиб рыб содержали по одному виду в
банке - этот форум небыл столь многочисленным.
Чудовисько
16.03.2012, 21:53
Я ж про черриков, не относящихся к классу супер))). да и у крабика сохранится инстинкт охоты за едой ).
А еще вот вопррос -говорят, нужен крабикам генератор тумана для влажности. так ли эта штука необходима? http://www.aqa.ru/forum/geosesarma-bicolor-189533-page1
У меня его нет и никогда не было. Главное чтобы у крабов всегда была вода, в закрытой банке влажности хватит. А туманогенератор нужен скорее для декоративных целей. К тому-же дорог и судя по отзывам недолговечен.
Irinкa&Maksim
20.03.2012, 22:21
да я не воплю
просто детством это все попахивает!
ну причем тут детство.
у меня полидариум 160*55 см, суша и вода 50/50., держать 7 Geosesarma я даже не знаю как назвать. наиболее подходящая компания это мелкая криль. Мелочь в небольшом количестве вроде гуппи (черный принц) или форозы то же не плохо смотрится. Уху ассорти ни кто делать не собирается. По чему у тебя не возникает проблем, что в полидариум пихают разные растения. а вот посадили креветку и это проблема, детство и т.д.? я бы как раз больше уделил внимание надводным растениям и питаю крабов. Посмотрите что в магазине у нас на форуме продает, жесть. я видел оболтуса который умудрился в полидариум запихнуть орхидею из азии и мухоловку, пихая орхидеи или бромелиевые почитайте хороши про них на специализированных форумах а не на нашем (для справки многие виды фаликов при цветении пахнут не ландышем и не ванилью а что то на подобие мочи кота или тухлой рыбы). некоторые растения имеют ядовитый сок (не знаю как на них крабы реагируют, а вот у котов и кроликов органы от такой травки отказывают).
Ну подсадит человек улиток или креветок ну подумает краб что надо хетин пополнит ну покушает знатно, но ведь это опыт. да и даже если не покушает, а просто не будет смотреться вмести - выловил и нет проблем (цихлид, карпов и им подобных только сажать не надо). за то человек сам дойдет, что ему там надо и в каком количестве.
Это меньшая проблема вы посмотрите что пишут - в полидариуме покрасить декор авио краской (правильно за то долго держится и железо под ней не ржавеет) или на славу по удобрять растения , а потом с круглыми глазами "а почему амоно красные и быстро дохнут"code11. Всем шизанутым травникам так и хочется сказать ***** **** и расти траву, а креветок не трогай.
Я бы как раз об этом волновался. ИМХО.
Irinka&Maksim Спасибо что затронули вопрос красок - замазок. Иногда страшно читать чем люди щедро, в несколько слоёв мажут декорации в своих палюдариумах. Для растений это не помеха, а вот крабы, как и все ракообразные - чувствительны к химии. Так что если планируется содержание крабов, лучше ограничится естественными материалами, или применять проверенные и нетоксичные.
Относительно растений. Многие из них ядовиты сами по себе. Так ядовиты алоказия и антуриум растущие в моём палюдариуме. Но опыты сначала на нескольких "добровольцах" а затем и с полным составом крабов показали что по крайней мере с этими двумя видами растений крабы живут без проблем. Периодически на кокосовом субстрате появляются какие-то поганки. Которые крабы иногда грызут. Вроди без последствий.
220731
Чудовисько
21.03.2012, 19:36
Вероятно споры грибов в торфе попали)))
Покажу своих зверушек
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100912
В глаза мне смотри...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100913
Ещё фото:
В засаде
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100914
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100909
Самое любимое лакомство
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100910
Слинял :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100911
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100908
Крабетенок
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8454&pictureid=100907
Живут , временно (уже 10 месяцев) в 20-ти литровом то ли террариуме , то ли палюдариуме . Абсолютно не прихотливые , интереснейшие зверьки . Уже бегают малыши .
галицкий
09.04.2012, 11:05
это арбуз он хавает или чего такое?
это арбуз он хавает или чего такое?
Ага , они за арбуз гладиаторские бои мне показывали :) .
VOKA А что за куст за спиной у краба на первом и седьмом, а также мох на третьем фото?
Чудовисько
09.04.2012, 21:17
позволю себе высказать предположение - мох похож на уличный, а папоротник есть такой, мелкий, коротенькие листики...у меня был такой на подоконнике
VOKA А что за куст за спиной у краба на первом и седьмом, а также мох на третьем фото?
Практически все что там растет (причем замечательно растет) , притащил из лесу , кроме папоротников . Так что названий не подскажу :confused:.
Чудовисько
12.04.2012, 21:16
http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6YjU1NWFmNTAxOGNmZDIyM2ViYWViYW E0Mjk0YjViMDEvLw/img.jpg
Я в ожидании ))), дом готов))). Мох из леса. Коряга - в палисаднике попалась чудесная. Анубиасы завтра подсажу и немного коко-торфа еще доложу.
И какая температура желательно внутри должна быть?
Красиво. А температура комнатная. Нагревателя у них нет, поэтому зимой 20-22, летом 26-28.
Чудовисько
26.04.2012, 14:09
Урааааааа!!!!!!! Теперь и у меня есть крабики!!!!!!!! min-kin, Спасибо!!!
http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6NmVlYjhlMjAzNDU0Y2QxODY4YzMzMz ZkZDE3NWFmODcvLw/img.jpg
http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6ODIyYTI0ZGViNWQ0NDliYWE3NDE0ZG UyNTI0YjBhN2MvLw/img.jpg http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6ODMyY2E4ZTdlZmRlZjk5MTAwMzlkNT gyMDUwZjEzYzYvLw/img.jpg
Чудовисько
27.04.2012, 22:31
lt4xLAgd2Fw
http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/96846059.1e/0_8b094_d3e6ccc2_XL.jpg
Огромное спасибо.
Все доехали, уже обживаются. :)
Замечательно. Пусть живут и размножаются.
Только писать наверное лучше в личку. Боюсь модерация осерчает.
eugene 777
10.05.2012, 14:00
Помогите преобрести геосесарм и тропических мокриц Trichonhina tomentrza для палбдариума( с отправкой в Луганск).
палюдариума, плиз.
В одном палюдариуме мокрицы с крабами не уживутся. Крабы их съедят. По крайней мере с отечественными мокрицами они так поступают. А по вопросу приобретения геосесарм - пишите пожалуйста в личку.
eugene 777
10.05.2012, 20:09
Мокрицы для того и нужны, что бы их ели крабы,плюс они уничтожают плесень.
Врочем, жить они будут отдельно, изредко, маленькими группками отправляясь на заклание. Мне кажется, крабам полезно их поедать для улучшения процесса линьки. И те и другие имеют хитиновый панцырь... Впрчем, я могу и ошибаться .
Ну так другое дело. А что за зверь такой Trichonhina tomentrza , что-то Гугл по этому запросу ничего не находит?
Дядька Вадька
12.05.2012, 11:55
Всем привет! Подпишусь к вам в тему. По сути оч полезная тема ибо нет нигде инфы по крабам, а интерес к ним по крайней мере у меня присуцтвует.
eugene 777
12.05.2012, 19:47
Карликовая белая тропическая мокрица. Она мягче нашей и мельче. Хороший корм даже для древолазов, только медленно размножается.
www.bugdesign.com.ua (http://www.bugdesign.com.ua) Здесь о мокрицах- нашлись.
Чудовисько
12.05.2012, 23:12
в воде крабиха сегодня попалась))
http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/96846059.1f/0_8bf81_a73534d3_XL.jpg
Самки в воду редко лезут. Возможно линять собралась.
Чудовисько
13.05.2012, 15:51
http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/96846059.1f/0_8c0e4_5737e7e3_XL.jpg
вот щелкнула остатки или останки...я не понимаю. Но панцирь как то сам откинулся в руке
Вот ссылка на больший формат фото http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/96846059.1f/0_8c0e4_5737e7e3_orig
вот, нашла в ютубе процесс линьки http://www.youtube.com/watch?v=aLYb8WKCbHg&feature=related. И все равно туплю... жива или нет
Жива. Это пустой панцирь. Тяжелый потому-что внутри вода. Через этот "люк" краб вылазит при линьке. Линяет краб в воде на открытом месте, чтобы не оказаться зажатым между пустым панцирем и каким-либо предметом. Поэтому перед линькой выходит из укрытия. Так что думаю жива и после линьки приобретёт окраску взрослого краба.
Чудовисько
13.05.2012, 19:51
ура!!!!!!!!! буду ждать!!!!
Дядька Вадька
13.05.2012, 20:18
А 10-ти литрового аквариума хватит для содержания крабов? Если да то я начну подготовку акватеррариума.
А 10-ти литрового аквариума хватит для содержания крабов?
Только если там будет хотя-бы небольшой островок. Ещё лучше примерно 50/50 соотношение суши и воды. На сушу положить слоевище мха и прелых листьев. Сверху накрыть стеклом, во избежание побега. Вот пожалуй и весь необходимый минимум для содержания Геосесарм.
eugene 777
13.05.2012, 21:28
На третей странице упоминаются ампулярии.С крабами лучше не держеть.У меня ампулярия завалила годовалую красноухую черепаху,а крабик точно останется без конечностей, а то и хуже.
Дядька Вадька
13.05.2012, 22:35
На третей странице упоминаются ампулярии.С крабами лучше не держеть.У меня ампулярия завалила годовалую красноухую черепаху,а крабик точно останется без конечностей, а то и хуже.
Улитка ампулярия завалила годовалую красноухую черепаху?:eek:
Вы ниче не путаете?
Чудовисько
14.05.2012, 10:22
Ура!!!!! я ее видела!!!!!!!!!!!! Она меня напугала...... вчера.http://st1.chatovod.ru/i/sm/yahoo.gif
eugene 777
14.05.2012, 12:07
Прихожу домой вечером, а в аквариуме плавает черепашка голова которой полностью в улитке и так плотно зажата между раковиной и крышкой, что даже щели нет. И неизвестно, сколько времени они так кувыркались ( черепашка еще живая, дергается, а улитка фиг отпускает). Я поптался их расцепить, не вышло. Пришлось улиту легонько умертвить. Но черепашку это не спасло. У нее голова чего-то на бок стала заваливаться и с плаванием не очень получалось. На второй день благополучно издохла. Если б сам не видел всего этого - не поверил бы. Так что если крабуха щипанет ампулярию за ноу клешней и не успеет отскочить, клешне гаплык. И это еще не самый худший исход. А то ,что щипанет я более чем уверен.
Чудовисько
14.05.2012, 13:46
eugene 777, хоть бы фото показали сего происшествия. Какого же размера та ампуляха?
eugene 777
14.05.2012, 15:45
Ампулярия самая обычная - взрослая. А фоткать не было времени, спасал живность. Уж больно зрелище нелицеприятное. Самое жуткое- полнейщее отсутствие щели между раковиной и крышкой, как если бы захлопнуть дверь, оставив голову в соседней комнате. Я ж не знал, что она сдохнет, а то не хилый видеоролик получился бы из серии " Кошмары дикой природы". Вернее не совсем дикой...
Мне недавно сказали, что если ампулярию усиленно кормить, она выростает размером с кулак. Но чего-то не верится. Как ее усиленно кормить- орехи грецкие в горло запихивать что ли, как рождственскому гусю? Но это не по теме, про улит в другой рубрике. Несколько вопросов о геосесармах: как их кормить, в одном месте концентрировать пищу ( типа столовая ) или размещать ее по всей территории; используют они только горизонтальную плоскость палюдариума для жилья или селятся и на вертикальном заднике; влияет ли пища богатая природными красителями (морковь, свекла, тыква, каркаде) на интенсивность окраски крабов?
Чудовисько
15.05.2012, 11:06
я вчера им купила гаммарус мороженый, и каждому у порога норки положила по 4 гамарика. Съели. кусочек морковки из замороденной смеси и горошинка долго лежали - дня три - пропали. Гуппята в воде растут - не трогают их крабысы)))
eugene 777
15.05.2012, 13:15
Так это получается, каждому, персонально с доставкой к норке, как пиццу?
Чудовисько
15.05.2012, 13:22
eugene 777, как хотите, но я положила и так, и так))). Они пока у меня стеснительные, не обнаглели и меня побаиваются)
Дядька Вадька
15.05.2012, 16:22
eugene 777, Осмелюсь предположить, что крабики по началу могут быть оч пугливыми и не шастать где не поподя. Посему могут и голодать пока привыкнут к обстановке. У меня такая ситуёвина была с тритоном испанцем. Пока маленький был так приходилось практически с ложечки кормить - за маму да за папу))) Без этих телодвидений я думаю тритоха бы кони двинул точно.
Дааа всетаки не так то и просто с 10-ти литрового акваса сделать симпатичный акватеррариум.
eugene 777
15.05.2012, 19:07
Откуда такая астрономическая цифра - 10 литров? Я для тропических мокриц подготовил банку на 20, а для крабов 90х60х100. Итого 540, минус деккорации. Сегдня закончил озеленение. (Хотел выложить фотку, но проблемы с интернетом). И теперь жалею, что не сделал больше, растения не все вместились и как-то тесновато.
А на счет пугливости крабов, не зависит ли она от колличества поголовья? Краб ведь не кошка, что бы долго привыкать к территории. Если их мало- сидят себе по углам, глаза пучат, а когда в поле зрения постоянно кто-то шастает, какая пугливость- клешни наголо и вперед!
Чудовисько
15.05.2012, 21:10
скоро их еще закажу)))
eugene 777
15.05.2012, 21:13
Я заказал, но там аврал-с на работе. Ждем-с. А каково ваше колличество?
Чудовисько
15.05.2012, 21:21
Наше - парочка, Ж+М
Несколько вопросов о геосесармах: как их кормить, в одном месте концентрировать пищу ( типа столовая ) или размещать ее по всей территории; используют они только горизонтальную плоскость палюдариума для жилья или селятся и на вертикальном заднике; влияет ли пища богатая природными красителями (морковь, свекла, тыква, каркаде) на интенсивность окраски крабов?
Если пара - можно кормить в одном месте. А если крабов много, лучше распределять пищу так чтобы им не приходилось нарушать границы соседских участков. По натуре краб мелкий собственник:) и у каждого самца свой хоть и небольшой земельный надел. При встрече они стучат клешнями по земле, могут и подраться.
Для крабов большой разницы вертикальная плоскость или горизонтальная нет, если поверхность задника шершавая и в нём есть где спрятаться - заселят и его.
На интенсивность окраски, по моим наблюдениям, влияет время года. Сейчас весной она ярче чем была зимой. А вопрос о влиянии диеты ещё ждёт своего исследователя:).
Чудовисько Лучшее средство от застенчивости у крабов - здоровый аппетит. Проголодавшись ловят пищу буквально на лету. Если хотите приручить крабов, лучше подманивать их чем-то движущимся, тем-же мотылем например. У сытого краба нет мотивации для прогулок. Он сыт, ему хорошо, нарушителей нет, зачем рисковать вылезая из уютной сырой норки.
Дядька Вадька А какие проблемы с 10 литровым аквасом? Какой уровень воды планируете?
eugene777 Фото выкладывайте, интересно.
eugene 777
16.05.2012, 09:09
Инет наладился, и как говорят в Никополе, осе фото моего палюдариумаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=104809&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=104809') Только безжизненно еще. А если крабы разбегутся, буду ловить их вот здесьhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=104808&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=104808')
Чудовисько
16.05.2012, 09:17
eugene 777, круть на 2 фото. Я бы согласилась там крабиком пожить))). Это лоджия или балкон, или частный дом?
eugene 777
16.05.2012, 09:38
Чудовисько, дом часный, в прошлом годе купленный. Пристроил удобства и за одно маленький зимний садик. Толко закончил поздней осенью и еще слабо озеленил. А на счет- пожить крабиком, моя вторая половина может не понять... Да, и все же М+Ж, Ж+М это в корне не правильно.
Дядька Вадька
16.05.2012, 10:01
Откуда такая астрономическая цифра - 10 литров?
Эта "астрономическая" цифра появилась не от того, что я взял и купил для крабов банку на 10л , а от того, что эта баночка у меня просто стоит,скучает и пылится. А еще одну банку как аквас я запускать не хочу.
Дядька Вадька А какие проблемы с 10 литровым аквасом? Какой уровень воды планируете?
Проблема в основном с отсуцтвием места в самой баночке. Наверное прийдется делать приблизительно как на http://s017.radikal.ru/i425/1205/02/8e058e58a0c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i425/1205/02/8e058e58a0c4.jpg.html)этом фото.
Если у кого есть какие соображения по поводу интерьера в 10л то не стесняйтесь:012:
Чудовисько
16.05.2012, 11:49
Дядька Вадька, http://petushok-betta.ru/blog/Nashi_akvariumy/230789_Kraby-vampirchiki_.html вот, там 10 л
eugene 777
16.05.2012, 11:54
Дядька Вадька, судя по фотке, там лазает кардисома, а значит -банка не маленькая.Будет ли в 10ти литровке смотреться два яруса? Не проще отделить одну треть стеком (как для черепах), под углом 45 градусов, и там уже поизголятся над деккорированием (камушки там разные,мхи, коряжки). Хотя все зависит от высоты банки, но что бы 10 и нормальная высота - не представляю. А и из маленького террика можно сделать такую лялю, главниое все продумать и побольше фантаии. Удачи.
Дядька Вадька
16.05.2012, 21:33
После небольших раздумий я решил сделать не акватеррариум, а скорей террариум с бассейном как самый нижний по этой ссылке - http://www.panzerwelten.de/forum/thread-2157.html
Теперь вопрос какой грунт использовать? И если используется не один то какими слоями? Какие растения можно посадить?
eugene777 Фото впечатляют.
Дядька Вадька На мой взгляд стеклянные ящики стоящие на колоннах из пластиковых трубок выглядят неестественно и не эстетично. К тому-же неудобны для крабов, громоздки и порождают больше проблем чем решают. Если уровень воды низкий, самый простой вариант положить кусок крупнопористого ракушняка. Он выглядит довольно декоративно, в щелях смогут прятаться крабы. На него слоевище мха. Минус ракушняк влияет на жесткость воды. (Крабам это без разницы, водным растениям не понравится.) Можно склеить из крупной гальки что-то типа плоского островка тоже накрыв его мхом. Если планируется посадка растений на суше - насыпать кокосового субстрата. Можно установить крупную коряжку, возвышающуюся над водой. В последнем случае правда возможны проблемы с плесенью. Если уровень воды высокий, можно сделать как на ссылке любезно предоставленной Чудовиськом. Можно на банку сделать надстройку, увеличив её в высоту. Тогда может получится что-то типа Эпифитного дерева. Вариантов масса.
Теперь вопрос какой грунт использовать? И если используется не один то какими слоями? Какие растения можно посадить?
Обычно используют кокосовый субстрат. Он лёгкий, влагоёмкий, хорошо держится в куче. Но он должен быть террариумным. Субстрат продающийся в цветочных магазинах сдержит нитраты что может не понравится крабам.
Растения подойдут любые влаголюбивые. Но Вам надо выбирать самые миниатюрные, так как в условиях влажного террариума они растут очень быстро, и упираются в крышу. Сейчас у меня такая проблема.
eugene 777
16.05.2012, 22:56
Дядька Вадька, если водоем изолированый,почва может быть любая, абы траве подошла. Толко на дно- дренаж (керамзит к примеру). А что-бы между керамзитинами почва не проваливалась- стелим на него мелкую капроновую сетку. Почва. Устелаем это дело дубовыми прошлогодними листьями и сверху мох. Из растений фиттония( мелкая, куча расцветок и не дорогая, на первой странице у Min-Kina на фотке есть ), коротколистая сансевиерия( тещин язык), можно папоротники :адиантум, давалия,асплениум, можно мелкую бромелию, обалденная трава-селагинелла ( у меня была, но пока палюдариум делал- сдохнула). А состав почвы уже конкретно под растение. P.S. вспомнил еще- карликовый стелящийся фикус, есть пестролистые и опять же не дорогой, и в магазинах полно.
Min-Kin, от работы кони дохнут. Жду звонка. Рад,что моя коробка понравилась. Хотел видео поместить свое, но не могу разобраться,как это сделать.
Дядька Вадька
18.05.2012, 10:16
Ребята, палидариум почти готов:)
Дринаж,сетка, субстракт кокоса, бассейн и даже насос ала фонтан уже стоят на своих местах. Осталось надыбать мха, посадить растения, поставить освещение и сделать крабам какие нибудь укрытия. Или они сами себе наделают?
По окончании сделаю фотоотчет. И да, чуть не забыл! Пора потихоньку готовится к покупке крабов. К кому обратится с этим воприсом? Живу в Киеве.
Чудовисько
18.05.2012, 12:01
Дядька Вадька, min-kin предоставит крабей))
Могу конечно. Но в этой теме есть человек из Киева, который с успехом разводит Геосесарм. Обратитесь к Галицкому. Ну а если нет - пишите в личку.
сделать крабам какие нибудь укрытия. Или они сами себе наделают?
Сделаете - с благодарностью примут, нет сами накопают. Так как копают в основном под камнями, корягами, и т.п. надо следить чтобы эти предметы стояли устойчиво, и не придавили случайно подкопавшего их краба.
обалденная трава-селагинелла ( у меня была, но пока палюдариум делал- сдохнула).
Я её два раза покупал. Хоть и ставил в палюдариум - всё равно сдохла. Возможно ей нужна циркуляция воздуха, которой тогда у меня не было. Кстати папоротнику адиантуму тоже. Без режима вентиляции и циркуляции он у меня тоже пропадал.
У Вас в левом нижнем углу это сингониум, или что-то другое?
eugene 777
18.05.2012, 18:53
Решил из своего 25 лит. тоже сделать акватеррик. Посажу туда пару крабух для экспериментов с питанием. Буду кормить пищей богатой на природные красители, и сопоставлять расцветки с основной группой. А мокрицы поживут и в пластике.
min-kin, а какая вода нужна? И желательный объем для одной особи?
eugene 777
18.05.2012, 19:06
У меня в палюдароуме вентсетка 5х85 внизу и сверху. Циркуляция должна быть, по идее.Тем более я туда еще засандалил орхидею Phalaenopsis, ей тоже нужна. А про селагинеллу вообще пишут, что она растет в банках, а их обычно накрывают сверху. Min-Kin звони.
Чудовисько
18.05.2012, 21:02
Вот, сегодня щелкнула, фитонию досадила.
http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6YjQxMGFmYWRlNDVhNGZlYjNhMzNiMT c3ODkzZjQ1ZjYvLw/img.jpg
eugene 777
18.05.2012, 21:22
фитонию досадила.Не знаю почему, при ярком свете фиттония слишком вытягивается. теряя деккоративность. Вчера показывали по каналу "Усадьба"
min-kin, а какая вода нужна? И желательный объем для одной особи?
Я не встречал в сети параметров воды для содержания Геосесарм. Думаю они неважны, так как крабы большую часть времени проводят на суше.
Один краб может жить хоть и в коробке из под салата. Только чтобы там была суша, вода, мох-прелые листья и пара дырок для вентиляции.
У меня в палюдароуме вентсетка 5х85 внизу и сверху. Циркуляция должна быть, по идее.
Ну это скорей вентиляция. Для циркуляции у меня кулер стоит, на пониженном напряжении, чтобы не шумел. Перемешивает воздух внутри палюдариума, с тех пор как его поставил, папоротник адиантум очень хорошо стал расти.
Чудовисько Извините что лезу с советами когда не просят. Мне кажется что было-бы ещё красивей если заднюю стенку затянуть зеркальной плёнкой. Я так сделал у себя и мне понравилось. Создаётся как-бы иллюзия пространства.
235732
Чудовисько
18.05.2012, 22:15
Чудовисько Извините что лезу с советами когда не просят. Мне кажется что было-бы ещё красивей если заднюю стенку затянуть зеркальной плёнкой. Я так сделал у себя и мне понравилось. Создаётся как-бы иллюзия пространства.
235732
про зеркалку - беру на заметку, и про кулер - тоже :012:
eugene 777
18.05.2012, 22:27
Ну, кулер поставить -легко. Поставлю его сверху на вытяжку. Лишь бы крабов не просквозило, а то будут чихать. У меня есть кулер со старой Советской эвм. Крабы будут в палюдариуме, как в аэродинамической трубе. Через 4-3 поколения у них отрастут крылья, как у летучих мышей. Записывайтесь в очередь!
Актуальный вопрос, купил торф для аквариумов в таблетках, как 5ти копеечная монета царской России, но грызут сомнения - чистый ли он? Этикетки не было, а верить продавцам ....Может кто знает? может его проварить7
Поставлю его сверху на вытяжку.
На вытяжку не стоит. Сушить будет. Поставьте чтобы гонял воздух внутри банки. А торф на всякий случай проварить можно.
eugene 777
20.05.2012, 14:41
Все, крабы прибыли! Шустрые неимоверно. Сразу разбежались по палюдариуму и пустота. Типа знай, что они там где-то есть и этим утешься. Но, минут через 10, некоторые повыползали и принялись чего-то есть.
Min-Kin, спасибо. Доехали нормально.
галицкий
23.05.2012, 13:50
http://www.tfhmagazine.com/freshwater/feature-articles/the-tangerinehead-crab-a-treeclimber-
from-thailand.htm
оказывается в таиланде тоже есть геосезарма!
первод с английского - корявый правда
Geosesarma krathing
Маркированный как Geosesarma krathing Ng и Naiyanetr 1992 году, происходит от восточного Таиланда.
Во время поиска дополнительной информации по этому виду, я натолкнулся на некоторые сайты, которые не только предлагают дополнительные данные, но и фотографии из крабов и их биотопов / жилых помещений. Я также нашел упоминание о национальном парке Khao Khichakut, расположенный около 30 км (20 милях) к северу от города Чантабури. Этот национальный парк является известный своей богатой дикой природы, и даже есть водопад Krathing. Происхождение Научное название этого вида по-прежнему для меня загадка, однако, был краба имени человека, который обнаружил водопад, или были крабы просто, учитывая, что имя, потому что они жили рядом с ним? У меня не было ответа.
Так как я успешно держали и разводили вампира и мандарина крабов, я не мог сопротивляться получению krathing когда я увидел их в магазине. Как вампиры и мандарины, этот вид остается относительно небольшим.
Природные жизненное пространство
По Raungprataungsuk соавт. (2006), это довольно мало крабов происходит с востока Таиланда в провинции Чантабури, расположенныйпримерно в 220 километрах (130 милях) к востоку от Бангкока рядом с камбоджийской границы. Geosesarma krathing жизнью и недалеко от берега главной реки этой провинции. Они, как правило, называют лазания по деревьям крабы из-за их способности расти кустарники и деревья вдоль реки. Я нашел несколько фотографий в Интернете, которые показывают, крабы отдыхают на листьях или подъем отраслей, и в одной ночной выстрел, человек идет по растительностью берега с фонариком, и прямо перед ним krathing краб сидит на большой лист. Другие фотографии, взятые в дневное время, показывают, крабы пытаются скрыть под куски дерева, ветки и сухие листья на земле. Raungprataungsuk и члены его команды рассчитывали до семи особей на квадратный метр во время учебы там.
В общей сложности ученые обнаружили и изучили 289 образцов. Они измерили от 0,4 до 1,3 см, самки немного больше, чем мужчин. Меньшие образцы были найдены живут ближе к воде. Размер крупнейшего я видел еще меры около 1,6 см, но образцы до 2,5 см (и даже 4 см), можно найти в Интернете. Я сохранил этот вид уже более года, а несколько позже линьки, я сомневаюсь, что этот вид достигает более 2 см (¾ дюйма).
Климат
Для оценки сложившихся условиях, я проверил Мюллера 1996 Handbuch ausgewählter Klimastationen дер Erde (Справочник выбранных станций климата Земли), как я всегда делаю перед тем, как создать террариум для новых видов. Нет климата были перечислены для точной области, где возник из краба, но не было данных для региона рядом, недалеко от города Batdambang в Камбодже. Температуры в диапазоне от 13,3 ° и 40,5 ° C (55,9 ° и 104,9 ° F) нет, но эти экстремальные температуры не должны дублироваться в террариуме, если крабы, чтобы быть успешным. Вместо этого, лучше выбор будет между 18 ° и 26 ° C (64 ° и 79 ° F). Зная, что они могут переносить в широком диапазоне температур Отрадно, однако, в свете того, что некоторые из моих оборудование может потерпеть неудачу; если таймер для моего светового модуля или контроллера для моей неисправности грелку и вызывает температуру качели, крабы будут все еще будет хорошо.
Если мы посмотрим на распределение осадков района в течение года, мы увидим, что январь и февраль довольно сухо. Из дальнейшего марта осадков увеличивается, а период с мая по июль / август составляет мягкий сезон дождей. В конце августа количество осадков вновь увеличивается и продолжается до конца октября, которое является основной сезон дождей. Дождь падает особенно в начале ноября и в декабре особенно сухой. Будучи берегу жителей, крабы подвержены большему риску от повышения уровня воды и затопления в сезон дождей, чем от падения уровня воды в засушливые периоды в начале и в конце этого года.
Кормление
Короткое резюме на английском языке по питанию предлагают Raungprataungsuk соавт. Особенно полезно. Следующий был найден в желудке краба: 77 процентов почвы / субстрата, 13 процентов древесины, 6 процента листьев, 3 корня процента и 1 процент насекомых и цветов штук. Очевидно, что почвы и части растений, составляли большинство их диеты, но я не могу сказать, если состав их рациона изменились в течение года. На основе моих наблюдений, однако, мандарин-глава краба, казалось, предпочитают питания на разлагающийся материал, похожий на крабы. Будучи любителями детрит, они предпочитают, чтобы забрать крошечных частиц с когтями вместо постижения большей части, чтобы взять в свои укрытия. Кроме детрита, они взяли все виды малых промысловых рыб, таких, как спирулина или порошкообразный продукты хлопья. В отличие от вампиров крабами предпочтительнее большую добычу, например, сверчков, ловить их с когтями в быстрой моды. Казалось, они предпочитают плотоядных диета, которая включала мотыля, червей, мидий, креветок или мяса. Обычно, когда крабы приведены установленные террариум с разложения листьев и микроорганизмов, они не будут иметь проблем с поиском чего-нибудь поесть. Таким образом, краб бак никогда не должен быть слишком чистыми и стерильными.
Спаривание
По Raungprataungsuk и соавт., Самки откладывают около 50 яиц. Период размножения начинается в январе и продолжается до апреля.
Я купил свой первый krathing Geosesarma в конце сентября. В моем террариуме тропического леса с толстым слоем листьев, крабы предлагают много тайников, поэтому трудно было увидеть их все. Они хотели, чтобы подняться на Бромелия и скрыться в пространстве на основе их листьев. Раз или два раза в неделю, я смотрел на женщин в надежде, что они несли яйца. 23 января, я наконец нашел первая женщина проведение яйца под ее брюшко (живот). В середине февраля, все три женщины были породила и несли яйца. Geosesarma яйца просто положил под брюшко и не фиксируется плеоподы (swimmerets), а с водной раков.
Поэтому вы должны обращаться с женщинами очень осторожно, иначе они теряют многие свои яйца. В последующие недели я изучил женщин периодически, чтобы узнать, если яйца будут развиваться, но темный, коричневатый цвет яиц не изменился после восьми недель. Я подумал, что, может быть, они не были оплодотворены, но они появляются свежие и хорошо.
23 апреля, я обнаружил первые крошечные крабы ребенка скрывается под прикрытием брюшко матери. Они были серого цвета и не двигалась, так что я не был уверен, если бы они были в хорошем состоянии. Я хотел бы избежать обращения с женским крабов, но с другой стороны, я хотел бы сделать несколько снимков.
Мое терпение в конце концов окупились, и на 1 мая первый ребенок ползал по задней его матери. В то время я принимал несколько фотографий, женщина потеряла некоторые из ее детей. Я в конечном итоге положить эти тщательно в крикет коробку с подложкой торфа, который я обычно использую для разведения Colembola кормить лягушек дартс. Торфяная земля была покрыта несколько листьев на жилье, что также вдвое пищи для младенцев. Это была хорошая идея, чтобы поместить крошечный сканеры в крикет поле из-за их способности бежать через даже самые маленькие отверстия в террариуме, например, в пространстве между передними дверями. Он также питание и фотографии намного легче. Я кормлю их спирулины порошок, сухое продукты хлопья, и детрита. К 15 мая, только один ребенок оставался под брюшко первого яйца ношение женщинами. Дети, казалось, не будет в любом спешит покинуть убежище их матери. Две другие женщины продолжали проведение их потомство вокруг террариума, а также, даже недели спустя.
Заключение
По моему опыту, мандарин-глава краб является наиболее подходящим для поддержания вида из трех Geosesarma, которые были введены в хобби. Они легко держать и разводить, и их молодые не трудно поднять.
Сразу разбежались по палюдариуму и пустота.
Так даже интересней. Увидел - маленький праздник... Проголодаются - будут вылазить.
а объем 30 литров воды хватит для пару крабов?
а объем 30 литров воды хватит для пару крабов?
Вполне. Если акватер хорошо структурирован, если в нём много укрытий, коряг, растений - пары три, четыре там можно держать.
какой столб воды должен быть? и фильтрация?
какой столб воды должен быть? и фильтрация?
Столб воды любой, главное чтобы он позволял организовать сушу. Где-то встречал рекомендации 10-15 см. В фильтрации необходимости нет, но можно и устроить.
температурный режим имеет значение и чем кормить?
температурный режим имеет значение и чем кормить?
У меня зимой что-то около 20-22, летом 26-28. Едят детрит - прелые листья, отмершие волокна мха, торф, гнилую древесину, фрукты, овощи, различную насекомую живность, живые и сухие корма для рыб. (Сухие надо размочить) Что-то может не нравиться, что-то едят с аппетитом. Так мои творог любят. Здесь есть полезная статья о кормлении крабов http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dpanzerwelten%26hl%3Dru%26biw%3D1024%2 6bih%3D602%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=de&u=http://www.panzerwelten.de/forum/thread-21.html&usg=ALkJrhgnNK1bdS-RcpZFWzeNcGx1oKnPFQ Перевод правда корявый, но что-то разобрать можно. Статья о крабах вообще. Поэтому отдельные пункты пусть Вас не пугают.
eugene 777
27.05.2012, 18:37
Прошла моя первая неделя с геосесармами вампирами. Впечетления. Ученые явно не правильно дали им название, ну какие из них вампиры, в пристрастии к кровушке замечены не были, в маленьких гробиках не спят - они скорее геосесармы празраки. Увидеть их, особенно в большой банке, весьма проблемотично.
Так даже интересней. Увидел - маленький праздник... Проголодаются - будут вылазить. Да, может быть и будут вылазить, но у меня им и в укромных местах, где они прячутся, явно хватает пищи (мох, кокосовая стружка итд) . Найдеш его, где нибудь в расщелине, сидит и чего-то интенсивно запихивает себе в рот обеими клешнями. И, судя по скорости махания этих конечностей, пищу не пережовывает, как "дух" в армии (кто был- знает). А на разложенную мною разнообразную пищу- ноль внимания. Как и на укрытия, которые я им понаставил. Некоторые сами выкопали себе норки, некоторые поселились в горшках с цветами, некоторые ныкаются по щелям в деккоре. Причем последние постоянно меняют свое местоположение. Может быть, когда и если они размножатся и квартирный вопрос станет острее, это безобразие прекратится... И большинство поселилось почему-то на вертикальной повехности задника. Да, что они дествительно хорошо едят, так это насекомых. Мокрицы, сверчки и мухи идут на ура. Запустил большущую жирную однокрылую (однокрылую не по рождению, просто так вышло) мухищу. Она шастала, шастала по палюдариуму, пока не полезла по заднику вверх. Где-то на пол пути к потолку из расщелины выскочила крабуха и цап...Зрелище! А скорость, с какой это было проделано... Жуть. Хвала творцам, что крабы такие малкнькие. Вот страшный был бы зверь, будь краб размером с корову ( ну не такой страшный, как оса размером с корову, но все-же). Намедни, впервые, заметил одного краба сидящим в водоеме. Он был какой-то весь из себя бледный. Я подумал,уж не заболел ли. Но когда открыл дверцу палюдариума, оказалось что он не только бледный но и шустрый (больные шустрыми не бывают, разве что больные на голову). Может линял? В смысле менял шкурку, а не пытался смыться. Как у них это происходит? Вобщем, зверюги прикольные, толко держать их надо в банках поменьше, пока их не станет, по крайней мере, штук 52.
Чудовисько
27.05.2012, 19:27
eugene 777, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1918250&postcount=101 вот тут фото останков после линьки, и ниже с ютуба сам процесс
eugene 777
27.05.2012, 19:54
Какие они сбрасывают шкурки я знаю, а сам процесс интересно посмотреть. Мне любопытен сам период линьки: активность крабов перед и после линьки, длительность этого периода? Ведь они же не линяют с бухты-барахты, у них внутри должена же образзоваться новая хитиновая оболочка. То что мой краб был бледный - он собрался линять или уже полинял? (Или он бледный по другой причине) Не сожрут ли его сородичи, пока он не затвердел? Едят ли они свои шкурки? А то приколко было бы, приклеить лючек через котрый они вылазают на место, покрыть лаком и посадить на видное место в банке, что б показывать гостям, какие они есть эти крабы.
Мне любопытен сам период линьки: активность крабов перед и после линьки, длительность этого периода? Ведь они же не линяют с бухты-барахты, у них внутри должена же образзоваться новая хитиновая оболочка. То что мой краб был бледный - он собрался линять или уже полинял? Не сожрут ли его сородичи, пока он не затвердел? Едят ли они свои шкурки? .
За несколько дней до линьки краб начинает подолгу сидеть в воде на открытом месте. Самки в воду лезут вообще только линять и сбрасывать малышей. Крабы другого вида notophorum, линяют на суше, на одном и том-же камне поросшем мхом и образовывающем отдельный островок. Если начинает возле него крутится - будет линять. Хитиновый покров образуется после линьки, а вот новые конечности,взамен недостающих - до. Под старым панцирем. Беспокоить краба во время линьки нельзя, так как даже вылезший из старого панциря краб остаётся соединённым с ним какой-то перемычкой. Сородичи не тронут. Шкурку съедят.
237587 237588 237589 237590
У меня в палюдариуме чуть больше вашего 125х50х100 только взрослых около полусотни, в любой момент пару - тройку крабов можно увидеть.
eugene 777
28.05.2012, 20:52
только взрослых около полусотни, в любой момент пару - тройку крабов можно увидеть. Афигеть, а я своих высматриваю по углам не лежат ли где умёршие, а то чего-то мало видно.
Самки в воду лезут вообще только линять и сбрасывать малышей. И чего, млыши долго сидят в воде когда их туда сбрасывают? Поставил в палюдариум кулер 4х4 см, шуршит круглосуточно. Не мелкий ли? И правильно ли, что круглосуточно?
Афигеть, а я своих высматриваю по углам не лежат ли где умёршие, а то чего-то мало видно.
Шо им сделается? Будут жить. Только с насекомыми надо быть осторожным. Они могут прилететь, приползти из мест где их травили. Тараканам, к примеру к этому не привыкать, а вот крабы могут пострадать.
И чего, млыши долго сидят в воде когда их туда сбрасывают? Поставил в палюдариум кулер 4х4 см, шуршит круглосуточно. Не мелкий ли? И правильно ли, что круглосуточно?
Собственно где она их сбрасывает я не видел. Но перед этим обязательно плещется в воде.
237769
Кулер у меня чуть крупнее, но запитан на минимально возможное напряжение. Работает тоже круглосуточно, но возможно имеет смысл включать его только днём, вместе с лампами. code47
eugene 777
29.05.2012, 22:50
Тараканам, к примеру к этому не привыкать Не, тараканов не даю, все экологически чистое. Мокриц вылавливаю в зимнем саду, они там занимаются вредительством ( у меня растения ростут прямо в почве, тоесть без горшков). Вот мухи - те да, могут быть, но наврятли, залетит в дом- замучаешся пока загоняеш, и приспособляемость к ядам у них не такая, как у тараканов. А еще у меня много скутигер, такая многоножка, в народе мухоловка, но их жалко крабам отдавать. Я их даже жене убивать не разрешаю. Были бы они побольше размером, содержать их было бы куда интнресние, чем тех сколопендр, к примеру.
мои творог любят Положил творог. Лежал, лежал пока не начал пропадать- не жрут, уже не знаю чем их выманить. Видимо трощат мох и другие органические предметы. А, кулер пусть работает круглосуточно, не жалко.
уже не знаю чем их выманить.
Устройте им пост - проголодаются, появится мотивация выйти поискать чего-нибудь.
eugene 777
01.06.2012, 09:38
Устройте им пост Ага, изголодаются, обидятся и уйдут. Я заметил, что они не очень полюбляют воду. Когда включаю водопад и они оказываются в зоне попадания брызг, быстро делают ноги в сухие места. Мне кажется, если у них получится улизнуть из палюдариума, они вполне могут жить и в зимнем саду. Там достаточно влажно, есть водоемчик ( зимник для карасей), надо только заделать щель под дверью, чтоб их не понесло отваивать другие территории, типа ванны и сортира.
Да, брызг не любят. А вот в воде своих вижу не менее часто чем на суше.
Зимний сад освоят с удовольствием.
eugene 777
04.06.2012, 21:33
Зимний сад освоят с удовольствием. Пока не расплодились, никаких эксперементов. Вот когда их будет некуда девать ( если такое будет), то можно и зимний сад заселить. А там глядишь, бахнет глобальное потепление то и обычный, в смысле летний. У нас ( на постсоветском пространстве) в продаже в основном крабы из Азии, а что Южная Америка? Там же, в дельте Амазонки, истинно пресноводных должна быть куча и целая тележка. Порылся в интернете- ни фига. Кто, что знает по этому вопросу?
кто знает, где можно приобрести?
Дядька Вадька
05.06.2012, 09:49
кто знает, где можно приобрести?
Если Киев то спроси у галицкий, а так заводило самый главный у нас min-kin:)
У нас ( на постсоветском пространстве) в продаже в основном крабы из Азии, а что Южная Америка? Там же, в дельте Амазонки, истинно пресноводных должна быть куча и целая тележка. Порылся в интернете- ни фига. Кто, что знает по этому вопросу?
Возможно азиаты более предприимчивы.
magistr Если интересуют - пишите в личку.
Чудовисько
05.06.2012, 17:04
Подруга покупала 2 раза по 5 штук привозных своему крабику состоварищей - сдохли все. Вот и Азия...
eugene 777
05.06.2012, 22:30
Min-Kin не сам их сделал, тоже Азия. Только чудом выжили и адаптировались. А на каждого выжившего, наверное полсотни умёрших (при хорошем раскладе). Эти азиаты (не крабы, а люди) вандалы- всё рушат к чему прикосаютя. Рыбу на рифах глушат взрывчаткой, уничтожая всё к едрёной бабушке. Жрут всё, что шевелится. И от всего у них только улучшается потенция (и чем более редкое животное, тем больше потенция). И с крабами, сделай ферму и разводи на экспорт. Нет тралят по джунглям, выгребая под чистую. Скоро прийдёт время, азиатские аквариумисты будут привозить крабов из Европы. Конечно говоря- азиаты, я не имею в виду Японию. Японцы - великая нация. Уважаю.
eugene 777
06.06.2012, 13:01
в кофемолку и мелко перетер до мелкой пыли
затем в баночку с дозатором и через день посыпаю в аквасе прямо на торф на коряги Эта смесь подаётся в сухом виде, или её надо замачивать?
Чудовисько
07.06.2012, 17:19
http://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6ODQxNTgyMWIwZTc3MmUxNzU2YzZlZG IxNTE2NmI5MDAvLw/img.jpghttp://petushok-betta.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6NGI0YzQ1NjRjYzBjYzY2M2JhMjA3N2 RhZGM0MzczMGIvLw/img.jpg
eugene 777
07.06.2012, 21:38
Сегодня прикупил Cardisomu armatum. Кобеля одного. Размножить их не реально, а пишут, что одному живется лучше. Поэтому пусть сидит сам. Монстр по сравнению с геосесармиками, но красавец. Шось меня пробило на крабух.
Чудовисько
07.06.2012, 21:45
eugene 777, круто))
eugene 777
07.06.2012, 21:58
Так лучше? Кабелей в акве нет- перегрызёт. Аквариум стоял в гараже и я его случайно расколол. Временно заклеил герметиком. Так он кусок его тут-же отодрал.(только без оффтопов- отодрал, это просто - отодрал) Спасибо, за грамотность нужно бороться, а то в последнее время ( с появлением СМСок, особенно) люди перестали следить за орфоргафией.
eugene 777
08.06.2012, 21:28
Ничего не понимаю - приготовил смесь Галицкого, не едят. Ложил бананы, клубнику, черешню, творог- полный игнор. Такое впечетление, что геосесармы трескают только мох и живность. Кардисома тоже живность жует, а зелень, фрукты ноль. Недавно была статья в которой писалось о том, что ученные из США установили- вегетаринство болезнь (психическая). Мои крабы похоже её прочитали...
eugene 777
08.06.2012, 22:03
Во, подтверждение моих слов- жрёт мясоhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=106720&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=106720') Хитином наедается.
галицкий
09.06.2012, 18:16
хороший сайт, рекомендую
http://www.invertarium.ru/t384-topic
Ссылка на ямайскиих эндемиков
по поводу корма, подается в сухом виде: посыпте просто на грунт они сами найдут( если вы конечно все правильно смешали) можно побрызгать брызгалкой весь тер а можно и не брызгать
у вас их просто мало, поэтому вы и не видите всего происходящего
сейчас появились корма импортные для геосесарм Aqua-Tropica Geosesarma-VITAL 75 мл
стоят 115 гривасов
я почитал состав, практически тоже самое что я придумал за исключением моллюсков и насекомых
но я думаю мотыля отдельно в качестве наекомого им с головой хватит
eugene 777
09.06.2012, 21:34
Все приготовил по вашему рецепту-спирулина, таблетки для анцитрусов, дафния и яичная скорлупа. Но у меня впечетление, что им больше по душе мхи и кокосовая стружка. Их ещё мало, но их тоже видно. Жуют почти всегда, выковыривая чего-то из субстракта. А импортный корм, специально для геосесарм, в Луганске нереально. С насекомыми проблем вообще нет. Но добавлять их в смесь наверное нужно в сушенном виде, можно попробовать. А моллюски, черт их знает как их применить, тоже сушить что ли?
Ложил бананы, клубнику, черешню, творог- полный игнор.
Возможно творог они возненавидели как дети манную кашу. На нём можно сказать выросли. А так да, предпочитают животную пищу, особенно живую и двигающуюся. Хотя есть авторитетное мнение что растительная для них полезнее. Но наверное удоволетворяют потребность в ней за счёт мха.
eugene 777
11.06.2012, 20:24
А мелких мороженных креветосов давал кто-либо геосесармикам на обед? По идее не плохой корм в плане линьки. И если они трескают свои собственные сброшенные шкурки, должны трескать и креветок, таже шкурка плюс мясо. И еще, не знаю как у них проходят брачные игры, но у меня один краб мужского пола, настырно караулит самку воле норы. Она ему дает отпор (водимо не глянулся) пресекая попытки влезть во внутрь. Либо он покусился на её жилплощадь, либо хочет чего-то другого....А может она уже опытная и знает, что он её потом бросит одну с детями...На фиг ей это.
галицкий
12.06.2012, 11:08
кокосовую стружку они не едят, там нечего есть, кокосовая стружка служит вообще для других целей, у меня кокосовая стружка лежит только на дне в качествеподложки для торфа, сверху лежит хорожий слой торфа сантиметров 15, ккосовая стружка служит для связывания и удерживания воды и она не гниет она практически вечная так как там нет органики
а эту болтушку рано или поздно будут уплетать, сушенная дафния, гаммарус, сущеные креветки мелко перемолотые как раз и служат заменой насекомым, здесь можно изголятся по разному, креветки тоже пойдут сушеные, главное все перемолоть и еще я добавляю гранулы для анциструсов там содержится рыбная мука в основном и гранулы для шиншил, там всякие зерновые культуры находятся
и все это тщательно перемалываю на кофемолке, когда пойдет малек, а он очень маленький, то ему эта пыль, покрывающая торф, как раз очень подходит, да и спирулину не забудте!
а фирмовый это корм можно я так понял и по интернету заказать вам должны его доставить, во всяком случае я так понял что вроде они доставляю во все города, но это очень дорого и того не стоит
мороженых креветок я тоже давал мелких, они их едят но креветки быстро заваниваются так как они их затаскиваю в норы
в качестве белка я использую мотыль или мелко нарезанную рыбу нобелок я даю раз в две недели
в общем вывод прост они всеядны (omnivorous)
то что едим мы то будут и они жрать, мусорщики в общем
из растительной пищи я ложу кожуру от бананов или грушу
eugene 777
12.06.2012, 14:30
гранулы для шиншил Их я тоже ложил в корм, просто забыл написать. А креветка, скорее всего, по питательным качествам тоже, что и гамарус. А то, что мороженные могут завонятся- точно. Я свою кардисому, в качестве эксперимента, угостил мороженной тигровой креветухой ( сантиметров восемь). К вечеру аква воняла так, будто на берег выбросило дохлого кита.
eugene 777
15.06.2012, 18:48
Сегодня застал двух крабух за непотребным занятиемhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=107375&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=107375') Чё они делалают, убивают друг друга или ещё чего? Я их обпрыскал водой- не разбежались. Толи они в любовном экстазе, толи в запале драки.
Скорее первое. Хотя вроди и рановато. Мои при этом кажется пеной покрываются. А драки у них происходят очень эмоционально, но скоротечно - прыжок, и кубарем катятся куда-то в заросли анубиасов. Не успеваешь даже на спуск камеры нажать. Да и делить у Вас им пока нечего, територии хватает, пищи тоже. Так что возможно скоро перед Вами встанет та-же проблема что и передомной - куда девать крабов.
eugene 777
17.06.2012, 19:41
Ну в таком положение они сидели довольно долго- минут 15. Правда я не видел особой агрессии с применением клешней, но от незнания чего происходит, было страшновато. Чего им стоит откусить, к примеру, топыршащийся глазик, а потом чего- крабуха калека. Сегодня нашел первую шкурку-линялку. Прикол насколько поленявший краб больше своей оболочки. Полдучается, он сидел в своей старой оболочке, как нога в туфле на два размера меньше. Всё-таки лучше рости постепенно. Шкурку хрумать не стали, она утопнула в водоёме и вся развалилась. Я её вынул и разложил частями по территории. Может поедят со временем. А проблема перенаселения мне не страшна, много идей для разных экспериментов. К примеру, заселить их на открытую территорию зимнего сада, где растения ростут у меня прямо в почве. Правда один нюанс, там стоит тумба под палюдариум, не залезут ли они под неё, а там сковырнутся от нехватки влаги. А так, при благоприятном исходе, их там можно держать несметное колличество- много, много, много штук. Во прикольно было бы.
А проблема перенаселения мне не страшна, много идей для разных экспериментов. К примеру, заселить их на открытую территорию зимнего сада, где растения ростут у меня прямо в почве. Правда один нюанс, там стоит тумба под палюдариум, не залезут ли они под неё, а там сковырнутся от нехватки влаги. А так, при благоприятном исходе, их там можно держать несметное колличество- много, много, много штук. Во прикольно было бы.
Зимний сад тоже не резиновый. Да при высокой численности поголовья и продовольственный вопрос встаёт довольно остро. Для себя решил что расковыряю свой палюдариум, всё равно время подходит, и разделю крабов по половому признаку. Буду держать самок отдельно, чтобы не размножались.
eugene 777
19.06.2012, 19:06
Буду держать самок отдельно, чтобы не размножались Со времнем все крабы постареют и начнут вместе с шкурками отбрасывать и копыта. А продовольственный вопрос как-нибудь решим, будем косить сено, как кролям, да и картоха в этом году дешовая.
Терлецький Дмитро
09.07.2012, 16:51
цікаве відео:
-oBka94-APA
На днях в акватеррариуме с нотофорумами (Geosesarma notophorum) обнаружил мелочь.
247539 247540
Мелочь - а приятно.:) К сожалению отсадить их нет возможности. Но надеюсь взрослые малышей трогать не будут. Если вырастут, станут такими.
247541
eugene 777
12.07.2012, 18:58
А у меня с размножением пока глухо. Может мелкие ещё? Линяют систематично, постоянно кто-то сидит на растениях в водоёме, а после ухода забывают там свою одёжку. И не особо они её и поедают, возможно, им хватает хитинообразующих материалов из мокриц, коих вылавливают в подстилке и безжалостно уничтожают посредством поедания. А растительную пищу и смесь Галицкого игнорируют. Чего только им не предлагаю из последнего: абрикосы, груши, дыни, арбузы. Смотрел сюжет по телевизору о жизни геосесарм в природе, живут на берегу паршивого мелкого ручейка, где из пищи только мхи да мелкие насекомые и может быть по большим праздникам мимо пробегающая макака, обронит обгрызаный инжир, а здесь такое разнообразное изобилие, а они не едят. Что положишь, то через два дня и выбросишь. А на днях, при уборке палюдариума , один краб улизнул на необъятные просторы ( по крабьим понятиям) зимнего сада. И нет что бы их осваивать - эти самые необъятные просторы ( куча зелени, водоём), он был замечен на единственной цивилизованной части помещения, площадке обложенной керамической плиткой. Где и был благополучно мною изловлен. Посему вызывает сомнение успех мероприятия по дальнейшему расселению (в случае успешного разведения) их на территорию вышеупомянутого зимнего сада. Залезут под тумбочку, на которой стоит палюдариум, и издохнут там по причине пересыхания.
В палюдариуме, в водной его части, завелась куча разных прихлебателей: темно- серые мелкие улитки, которые в направленном луче света приобретают фиолетовый оттенок; светло-серые круглые и очень мелкие букахи, которые в броуновском движении шустро носятся по дну водоёма и, судя по всему поедают органические останки (хотя они вызывают опасения); и самое прикольное, откуда-то взялся малек неизвестной рыбы. Первые два понятно – попали вместе с яванским мхом с рынка, но если учесть, что последний раз представители водной флоры поступали в палюдариум месяца два назад, то возникает вопрос, что икринка делала эти два месяца? Когда я заметил малька, он имел вид только что вылупившегося. У меня в прошлом году в улично- садовом водоёмчике, завелась прудовая лягуха. Тоже прикольный факт, если учесть, что до ближайшего водоёма не меньше километра и идти от него нужно постоянно в крутую гору. Сам пока дойдёшь, ноги отваливаются, а лягушка сдохла бы на метрах двухстах с её маленькими ножками. Но здесь возможны варианты, её могла уронить пролетающая мимо цапля….. А в закрытой емкости палюдариума, при постоянно закрытых дверях в зимний сад (предосторожность от собак), как этот рыб умудрился туда залезть? Буду ждать когда вырастит, хоть погляжу чего это такое.
Алексанр
12.07.2012, 23:03
На днях в акватеррариуме с нотофорумами (Geosesarma notophorum) обнаружил мелочь.
247539 247540
Мелочь - а приятно.:) К сожалению отсадить их нет возможности. Но надеюсь взрослые малышей трогать не будут. Если вырастут, станут такими.
247541
Если дорастут какая цена на них будет?если можно в личку.
Спасибо.
А у меня с размножением пока глухо.
Самки с икрой прячутся ещё тщательнее чем обычно. Возможно где-то в недрах вашего палюдариума назревает демографическая катастрофа. Даже если пока нет - в будущем, к сожалению это неизбежно.
Чего только им не предлагаю из последнего: абрикосы, груши, дыни, арбузы.
Да не голодные они у Вас. Своих кормлю раз в три дня, а иногда и это забываю. Так услышав характерный шлепок пищи об субстрат они выскакивают из своих дырок и наперегонки несутся к жратве. Набирают в обе "руки" причём норовят побольше, и назад. Выглядит довольно потешно.
Смотрел сюжет по телевизору о жизни геосесарм в природе
А что за сюжет такой? По какому каналу? Как назывался?
Но здесь возможны варианты, её могла уронить пролетающая мимо цапля…..
Где-то кажется читал что лягушки мечут икру на лапки водоплавающих птиц, таким образом осваивая новые водоёмы.
Если дорастут какая цена на них будет?если можно в личку.
Спасибо.
Да рано пока. Пока подрастут - а там уже и холодное время года. Да и сколько их будет, кто знает. code47
eugene 777
13.07.2012, 08:29
А что за сюжет такой? По какому каналу? Как назывался?По какому каналу не помню, у меня несколько тематических о природе, да и показывали не вчера. После неё я и загорелся геосесармами
лягушки мечут икру на лапки водоплавающих птиц, таким образом осваивая новые водоёмы.На мой водоем водоплавающие птицы не прилетают, только воробьи и прочая мелочь на водопой в жаркую погодуhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=109715&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=109715') . А квакуха образовалась сразу взрослая. Прожила всё лето, а после зимы исчезла, наверное не перезимовала. Так что теория с икрий на лапках не катит, остаётся неряшливая цапля. Хотел в этом году наловить жерлянок, но пожалел, опять зимой не выживут.
24.07.2012, 20:57
Всем привет!
Вот что у меня получилось сделать в 10л баночке...http://i056.radikal.ru/1207/84/6f56ab2f8375t.jpg (http://radikals.ru/full/f302ed506b69f12a6c7120684a510ff3.html)
Процесс изготовления скоро тоже будет с фотоотчетом:) Хотя в плотную задумался переделать это все дело всетаки в 30л баночку.
Дядька Вадька
Прэлэстно. В водоёмчик бы ещё анубиасов посадить и заднюю стенку задекорировать мхом или чем-нибудь вьющимся - эпифитным.
eugene 777
25.07.2012, 12:16
Вчера по каналу "Мега"в фильме из док. сериала "Планета Земля" показывали краба живущего внутри хищного растения ( по форме как кувшин, непентес скорее всего). Краб похож на геосесарму, только цвет обалденно синий. Дело происходило на Борнео, так что вполне геосесарма. Хочу на Борнео!( только под усиленной охраной, чтоб косоглазые не сожрали).
Краб похож на геосесарму,
Скорей всего она и есть. На сколько мне известно в кувшинчиках непентесов живут именно геосесармы - Geosesarma perracae и Geosesarma malayanum. Их так и называют непентофилы.
Хочу на Борнео!( только под усиленной охраной, чтоб косоглазые не сожрали).
Кстати. На сколько я знаю, одного из участников этой темы чуть не постигла такая участь. Если захочет расскажет.
eugene 777
29.07.2012, 11:12
Борнео- малоизучнная страна. Ученые постоянно открывают на этом острове новые виды животных. И не маленьких выщерок, а крупных млекопитающих.( крупных не как слон, но обнаружить новое животное размером с кошку, тоже неординарное событие, особенно учитывая, что на дворе 21 век). А местное население, не жители Папуа -Новой Гвинеи конечно( те хрумают людишек за милую душу, не плохая книга об этом "Охотники за головами",не помню автора), но повернуться к ним спиной я бы не рискнул. У всех энтих каннибалов принцип- чем лудше человек, тем более предпочтительние он в качестве обеда. А учитывая мои, без ложной скромности, выдающиеся личностные характеристики, меня съедят прямо в аэропорту.
Появился малёк у Geosesarma sp. rot. Он-же рэд девил.
254769
Уже не знаю радоваться или нет. Всё забито вампирами, а тут ещё они.
галицкий
14.08.2012, 13:24
так чо ж теперь делать ?
не заказывать дэвилов в германии?
так а шо ж там заказывать ?
кроме теоманикум больше и нечего
разве белоклешневых нотрофорумов?
Галицкий
Дело конечно ваше. Хочется - можете заказать. Но на мой взгляд лучше сосредоточится на том, чего в Украине пока нет. Те-же тиоманикумы на картинках симпатично выглядят. Камбареллусы - puer, diminutus, texanus там есть. На сколько я знаю - они не такие агрессивные как патскуаренсисы.
галицкий
15.08.2012, 13:38
тиоманикумов заказал а раки разочаровали меня
pricolist_28
25.08.2012, 21:01
галицкий и min-kin,
Доброго времени суток!
Планирую под крабов (1-2 шт) вот такой палюдариум (еще в процессе)
http://s015.radikal.ru/i331/1208/de/6cf660cc4cc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1208/de/6cf660cc4cc3.jpg.html)
Еще будет заложено
1. Сетка над керамзитом
2. Торф
3. Кокосовая стружки
4. Листья дуба
Пожалуйста, укажите что не так в нем! :)
Из растений там уже есть
1. Фиттония (вид №1)
2. Фиттония (вид №1)
3. Мох
4. Что-то еще...
pricolist 28
Здравствуйте и Вам. Надо организовать удобный выход из водоёма, которым как я понял будет служить пластиковая коробка. Пластик скользкий и крабу не за что будет зацепится. Это может быть коряжка лежащая одним концом на суше а другим в воде, кусок мха свисающий с берега, горка из камней, и т.п. Можно коробку вообще не ставить, а воду налить просто в акватеррариум. На мой взгляд так красивее, ну да это дело вкуса.
Фото неопознанного растения можно? Его плохо видно из за конденсата.
pricolist_28
26.08.2012, 19:41
min-kin,
Вход для крабика думал делать "ступеньками". Так как не планировал водопадик, то вода может застаиваться. Вот и решил "прудик" делать легко вынимаемым.
Вот фото "неопознанного" растения
http://s16.radikal.ru/i190/1208/45/75b1bba0b1f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1208/45/75b1bba0b1f3.jpg.html) http://s15.radikal.ru/i188/1208/e2/823a88df5d36t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1208/e2/823a88df5d36.jpg.html)
А вот фото с киевской выставки цветов
http://s017.radikal.ru/i407/1208/4c/2ee5fe7050d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1208/4c/2ee5fe7050d6.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i630/1208/71/110fee27fc7ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1208/71/110fee27fc7c.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i122/1208/a3/cf08085f4f26t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1208/a3/cf08085f4f26.jpg.html)
http://i053.radikal.ru/1208/8f/7a33e698c53at.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1208/8f/7a33e698c53a.jpg.html)
ну все, вы меня заразили - начинаю строить крабятник!
Как крабы относятся к туманогенераторам (http://www.youtube.com/watch?v=mMNnHJNivkM) ?
Дядька Вадька
27.08.2012, 15:41
ну все, вы меня заразили - начинаю строить крабятник!
Давно пораcode44
Как крабы относятся к туманогенераторам (http://www.youtube.com/watch?v=mMNnHJNivkM) ?
Точно знаю (кто то жаловался:)) не любят брызг воды.
максим 777
27.08.2012, 15:50
подскажите пожалуйста номер телефона min-kin
Walentin
27.08.2012, 17:30
ДОСТАЛИ!!!!!!! 60х35х50
максим 777
27.08.2012, 18:36
я ему в личку писал но он пока не в сети
pricolist В одном из моих акватеррариумов грунт (крупный песок) лежит прямо в воде, там-же стоит горшок с папоротником, вода не застаивается даже при отключенном фильтре.
258072
Растение на ваших фото если не ошибаюсь солейролия.
Мавка Не пожалеете. На мой взгляд крабы - самая интересная живность из тех что мне доводилось держать.
Максим 777 Ответил в личку.
галицкий
28.08.2012, 19:29
КРАБЫ ЭТО САМЫЕ КРУТЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ЗЕМЛЕ !
остальных можно истребить!
Где-то встречал информацию что ультразвук вреден для животных. Если не ошибаюсь именно на нём основан принцип действия туманогенератора. Поэтому я бы относился к этому устройству с некоторым недоверием. По крайней мере необходимости в нём нет.
Галицкий Ну Вы слишком радикальны. Ведь есть ещё креветки, и прочие ракообразные.:) Да и остальная фауна имеет право на существование.
Дядька Вадька
28.08.2012, 23:47
258072
Растение если не ошибаюсь солейролия.
Извеняюсь но поправлю:) растение называется Винерин волос или лат. Adiantum. (http://www.medrezept.ru/travi/590-venerin-volos.html) Но вот за него говорят, что оно не любит недоливов и переливов. Правда ли это?
pricolist_28
29.08.2012, 00:06
Извеняюсь но поправлю:) растение называется Винерин волос или лат. Adiantum. (http://www.medrezept.ru/travi/590-venerin-volos.html) Но вот за него говорят, что оно не любит недоливов и переливов. Правда ли это?
Растение больше похоже на солейролию.
Дядька Вадька Адиантум это у меня. А определяли растение pricolist 28. Просто я неправильно скомпоновал своё сообщение.
Дядька Вадька
29.08.2012, 16:04
pricolist_28,
min-kin,
Я уж подумал у меня глаза кривые:024:
Привезла из леса мох...можно ли его в крабятник?
pricolist_28
31.08.2012, 11:20
Мавка, нужно!
Сам вон с выставки цветов притянул две полянки мха...
pricolist_28, значит тебе мох уже не надо...? Люди подскажите сначала на дно керамзит потом сетку потом кокос. стружку потом торф и мох???? А где лучше торфа взять?
pricolist_28
31.08.2012, 17:14
Мавка, дубовые листья забыла...
pricolist_28, а их в какой слой?
Дядька Вадька
31.08.2012, 19:19
Сдесь я разскажу вам как я сделал палидариум для крабов!
Начнем с того, что нам нужно приготовить зарание:
Для палидариума нам нужен аквариум желательно не меньше 10-ти л., керамзит, капроновая сетка, экстракт кокоса (обьязательно террариумный так как тот, что продают для цветов может содержать химию которая может навредить крабам), прошлогодние листья дуба, обыкновенный лесной мох и лоток который будет служить бассейном.
У меня как раз дома стоял пылился аквариум на 10л. На дно аквариума я насыпал дренаж (керамзит)http://i069.radikal.ru/1208/51/318c9f678bebt.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1208/51/318c9f678beb.jpg.html), на дренаж я постелил капроновую сетку по типу маскитки, чтоб грунт не осыпался и не загнивалhttp://s017.radikal.ru/i431/1208/ca/d130ce6789cat.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1208/ca/d130ce6789ca.jpg.html). На сетку сверху я насыпал эстракт кокосаhttp://s019.radikal.ru/i628/1208/ff/2f91cfcb2dd7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i628/1208/ff/2f91cfcb2dd7.jpg.html).Обратите внимание на то, что эстракт кокоса после разпарки нужно крепко отжимать. Кокос во время разпарки хорошо и много впитывает воды и лишняя может только навредитьhttp://s019.radikal.ru/i621/1208/73/d64ca2dfbc16t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i621/1208/73/d64ca2dfbc16.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i172/1208/43/5460d22914e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1208/43/5460d22914e8.jpg.html)http://s49.radikal.ru/i123/1208/58/b1098fd5ea4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1208/58/b1098fd5ea4c.jpg.html). На эстракт кокоса сверху стелим прошлогодние дубовые листья и покрываем это все мхомhttp://s017.radikal.ru/i403/1208/1b/7d072e3f1fect.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1208/1b/7d072e3f1fec.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i435/1208/f1/28f54543de2at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1208/f1/28f54543de2a.jpg.html). Игры с ландшафтом эт уже как кому понравится. Но если вы захотите поставить какие нибудь стеночки,ограждения из дерева то дерево предворительно нужно обработать как корягу для аквариума (выварить и высушить) иначе неизбежно нападение плесени. По завершению садим в палидариум растения которые любят влагу и полутень и композиция готоваhttp://s019.radikal.ru/i622/1208/17/028100855746t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i622/1208/17/028100855746.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i641/1208/d0/f2c678bcc098t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i641/1208/d0/f2c678bcc098.jpg.html). В итоге у меня получился вот такой палидариумhttp://s001.radikal.ru/i196/1208/2d/bf9a8df1dc71t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1208/2d/bf9a8df1dc71.jpg.html). И да, тут еще не хватает фона.:)
Огромнейшее спасибо товарищам которые помогли в этом новом для меня деле: min-kin, eugene 777, Чудовисько, галицкий.
А так же девченкам которые дали пару дельных советов по поводу интерьера: Мавка, Эглантина.:012::012::012:
галицкий
04.09.2012, 10:59
а ну ка ботаники-склифасовские подскажите что это за травка?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8096&pictureid=114218&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8096&pictureid=114218') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8096&pictureid=114218&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8096&pictureid=114218')
а ну ка ботаники-склифасовские подскажите что это за травка?
Напоминает мох пелию, растущую эмерсно. Как на этом фото в нижней его части.
260232
Вопрос на засыпку - а мох на всей этой подстилке приживется?
Чудовисько
05.09.2012, 10:25
http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/96846059.2a/0_98787_37d2fe10_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/96846059.2a/0_98786_5b30368b_XL.jpg
pricolist_28
05.09.2012, 10:31
За нами следят !!! 8-)
мох на всей этой подстилке приживется?
Собственно прижиться может только аквариумный мох. Большинство его видов хорошо растут на суше. Отечественный мох, взятый из природы, в зависимости от вида, более или менее быстро пропадает, а если и остаётся живым, особой декоративности не несёт. Я упомянул о нём как о простом субстрате для крабов. Погрызть, побегать, спрятаться. Если хотите красоты то надо использовать аквариумный мох. Подстилка на мой взгляд, значения не имеет. У меня мох растёт на эпоксидке присыпанной песком.
min-kin, Ага, значит лесной в один угол а аквариумный в другой и туда где повлажнее?
туда где повлажнее?
И посветлее. Мох свет любит.
min-kin,А такой вопрос еще..если в прошлогодних дубовых листьях попадаются хвоинки от сосны - это крабенку не повредит?
pricolist_28
07.09.2012, 16:40
Мавка, Ты про хвою серьездно?
pricolist_28, Да, а что? Просто я не знаю - спрашиваю у знающих.
pricolist_28
07.09.2012, 17:00
Ну... ИМХО - хвоя всегда была дезинфицирующим растением.
Или я что-то путаю?
pricolist_28, Да я не спорю...просто не знаю им ее кушать можно?
если в прошлогодних дубовых листьях попадаются хвоинки от сосны - это крабенку не повредит?
Сам я хвою в акватеррариум ложить не пробовал, и в сети такой информации не встречал. Но так как листьев требуется немного, думаю большого труда отчистить пригоршню их от хвои не составит. А если пара-тройка хвоинок останутся незамеченными - думаю ничего страшного не случится.
Крабики на продажу еще есть? или уже разобрали? и если возможно опишите чем они питаются кроме мотыля..
eugene 777
09.09.2012, 10:30
Проблема - не хотят размножаться. Как это дело можно стимулировать? Может нужно создать определённый t режим, там резкое повышение или ещё чего? Или отсадить пару в маленькую ёмкость, а то захочется крабу чевоенто, а при такой плотности населения пока найдёт крабиху, всё желание пропадает. Пригласишь подругу себе в норку, а потом провожай чёрти куда. Оно ему надо?
если возможно опишите чем они питаются кроме мотыля..
Крабы всеядны. Едят детрит - разные органические остатки, прелые листья щиплют, что-то выбирают во мху, фрукты, варёные овощи - что-то любят больше что-то меньше. Ну и конечно живой корм. Особенно движущийся. Движение их вообще очень привлекает, хватают даже несъедобные вещи если они падают рядом.
К сожалению остались только мелкие, миллиметров 7-8 по карапаксу. Если интересуют - пишите в личку.
eugene 777Только терпение с вашей стороны и покой для крабов. Никаких манипуляций с температурой и прочими параметрами не требуется. В природе плотность населения ещё ниже чем в Вашем палюдариуме. К новому году думаю будете с приплодом.
Чудовисько
09.09.2012, 16:02
min-kin, а моя парочка , как в лучших домах ЛондОна и ПарижУ - живут в 1 доме, но в разных спальнях. Кто кого навещает - история умалчивает. И навещает ли....
eugene 777
09.09.2012, 22:08
Наверное пара попалась нерешительная, сидят по вечерам по своим норам и надеятся, что сейчас, вдруг, раздадутся шаги, откроется дверь.....А время уходит, а годы летят и как бы поздно не было....Водки им грамм по 150 и легкую музыку.
Я бы и от таких какие есть не отказался, но вот только сейчас обратил внимание, что у вас в инфе "Адрес: Николаевская бласть"... далековато... жаль. Но всеравно спасибо.
Наблюдал пару раз этот процесс у своих, так они аж пеной покрываются - тяжело наверное.:)
Чудовисько
10.09.2012, 11:04
Duero, я дальше, чем Вы, но у меня они есть))))))))), так что все ок, заказывайте))
А не подскажите ли глубокоуважаемые крабосодержащие гуру - вопрос освещения как то не очень раскрыт в этой теме.
Чем светим, какой интенсивностью и спектром. Продолжительность светового дня и т.д. и т.п :)
pricolist_28
10.09.2012, 12:17
avk71, очень своевременный вопрос - как раз над крышкой для палюдариума колдую.
Планирую энергосберегалку (с 14.00 до 20.00) и светодиоды туда поставить.
Дядька Вадька
10.09.2012, 16:37
Я, в своём палудариуме, прежде всего учитываю потребности растений. (Но может и заблуждаюсь. Только принемая во внимание условия их(крабов) обитания- врядли).
+1 :)
Стандартный аквариумный световой день, а лампы, абы растениям раслось хорошо.
Вот правда зима не за горами и я начинаю задумыватся о температуре. У меня бывало и отопление пропадало в разгар зимы. В зоомагазине посмотрел так там всякие шнуры нагревающие у которых нет регулятора температуры зато цена как будто этот шнур и картошку жарить умеет. Ставить лампу накала, что ли?
pricolist_28
10.09.2012, 16:48
Дядька Вадька, не лампу накала, а обычную неонку. Нагрев - аж пальцы обпекает! Правди и светит неслабо.
Дядька Вадька
10.09.2012, 17:20
pricolist_28, Кинь в личку ссылочку как хоть она выглядит?
eugene 777
10.09.2012, 17:30
шнуры нагревающие у которых нет регулятора температуры Можно, если позволяют условия, поместить в водоём нагреватель с терморегулятором. А неонкой как температуру регулировать? Как бы из крабух хрустики не получились (чипсы с запахом крабьего мяса). По моим наблюдениям геосесармы большим интелектом не отличаются( в отличии от кардисом), залезит под лампу и будет там сидеть пока не гэкнится. У меня один краб ушился из палюдариума. Банка стоит в зимнем саду, где для крабов в принципе не самые плохие условия( растения не в вазонах, а в грунте и водоёмчик имеется), так он нашел самый сухой и пылный угол, где и был мною изловлен в полукаматозном состоянии. А мог бы стать основателем полудикой популяции зимнесадовских крабов.
Дядька Вадька
10.09.2012, 17:40
eugene 777, Полагаю, что как и шнур так и лампу прийдется подбирать по мощности. В водоем эт конечно можно но крабы же в воде не сидят постоянно и грется явно туда не полезут. Да и в моем случае это не реально.
pricolist_28
10.09.2012, 20:13
Сорри, бес попутал - я думаю про галогеновую лампочку! тыць_сюдой (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE %D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&biw=1280&bih=636&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=nR9OUOfhJ-ba4QSix4C4CQ)
Но если греть галогенкой то как контролировать температуру + ночное время?
Если подогревать водоемчик и принять как вводную - покровное стекло, то температура внутри банки будет стремиться сровняться с температурой воды. Главное что бы воды хватило нагреватель погрузить :).
Как мне кажется, крабы не черепахи или ящерицы и им какой-то особый свет не нужен. Я, в своём палудариуме, прежде всего учитываю потребности растений.
Совершенно верно. Свет нужен растениям. Крабам он безразличен.
Относительно температуры - мои палюдатиумы не обогреваются. Раньше там лежали обогреватели ватт по пять, сейчас и их повыбрасывал, чтобы в проводах не путаться. Котёл в квартире выставлен на двадцать градусов, пару градусов добавляют лампы и помпа, хватает.
eugene 777
10.09.2012, 22:23
Котёл в квартире выставлен на двадцать градусов, пару градусов добавляют лампы и помпа, хватает.
Это конечно всё так, а если авария и электричества нет дней пять, а насос без него почему-то воду в системе не гоняет, а у вас,к примеру, дискусы.....Я с такой фигнёй сталкивался. Думаю с крабами полегче, но из рыб держу теперь только карасей (не тех ,что в ставках, а цветных) . А для гарантии хочу взять бинзиновый генератор. А нагреватель с терморегупятором у меня круглогодично болтается в палюдариуме, стоит на 24 градуса.
галицкий
12.09.2012, 14:48
мои два терра стоят на подоконнике, зимой полный капец как холодно!
хотя внизу батарея под подокоником греет до 30 градусов!
шнура обогревного нет, я поставвил лампочку маленькую с отражателем автомобильным сверху акваса в покрывной крышке прорезал круглое отверстие сверху лампа стоит, ночью , зимой когда холодно, работает постоянно, где то 25-27 градусов, без лампы был бы капец полный,
покупать шнур нужно но он стоит дорого а терморегулятор и того дороже где то 600-1000 грн
но тем не менее все плодится и размножается с ужасающей скоростью!
боюсь они скоро по мне бегать будут!!!
Это конечно всё так, а если авария и электричества нет дней пять, а насос без него почему-то воду в системе не гоняет
Ну в этом случае и нагреватель не поможет. А бензиновый генератор на всякий случай валяется в гараже, проверить его эффективность т.т.т. пока случай не представился.:)
но тем не менее все плодится и размножается с ужасающей скоростью!
боюсь они скоро по мне бегать будут!!!
А мне в этом плане полегчало. Сдал своих оптом, так тут-же заявки посыпались, хотя до этого крабы мало кому нужны были. :(
галицкий
13.09.2012, 10:45
все что не делается то к лучшему
разведутся еще - вы ж знаете, и будет опять проблема
eugene 777
13.09.2012, 19:23
разведутся еще - вы ж знаете, и будет опять проблемаЭто не проблема. Проблема - если передохнут все или, прогрызя дырочку в банке, смоются и пробравшись на поезд Киев-Куала- Лупур, зайцами уедут домой к едрени-фени. А демографический взрыв-ерунда, немного рекламы и, учитывая рыночные отношения, гибкая ценовая политика и всё будет чики-чики( как говорил один мой знакомый, азербайджанский ветеринар) Сам бы взял пары три( со скидкой) для освежения кровей Мин-киновских зверей.
галицкий
14.09.2012, 11:03
ну если у него передохнут мы ему подкинем снова новых - пускай мучается:)
да и ехать в Таити они не хотят, их и здесь неплохо кормят - как говорил кот из мультика
для того чтобы передохли теперь нужно очень постараться, даже не знаю мышьяка туда накидать что ли
eugene 777
14.09.2012, 16:18
Не, мышьяку не надо. Нужно незаметно подобраться к банке и заорать -" Коничева", генетическая память своё дело сделает-половины как небывало. А если ещё помахать японским флагом.....
ну если у него передохнут мы ему подкинем снова новых
Надеюсь Вы правы, и крабы нашли своё место как объект аквакультуры.
А вместо мышьяка я им барбусов кинул. Надеюсь будут молодь выедать. А если не будут справляться - что-нибудь из цихлид подберу.
Относительно гибкой ценовой политики - десятками как креветок, их брать не будут, а ради двадцати гривен возится с упаковкой, отправкой тоже не интересно. Транспортное сообщение не со всеми регионами есть. Сдавать оптом - но их сначала надо с пол года подержать, покормить, пока подрастут окрасятся, окупится ли это? А самое главное попробуйте их выловить из своего декоративного палюдариума ничего не повредив.:confused:
Walentin
15.09.2012, 23:47
ну если у него передохнут мы ему подкинем снова новых - пускай мучается:)
да и ехать в Таити они не хотят, их и здесь неплохо кормят - как говорил кот из мультика
для того чтобы передохли теперь нужно очень постараться, даже не знаю мышьяка туда накидать что ли
Вот мышьяка не надо, все же живая тварь. Надеюсь к октябрю закончить банку. И еще такой вопрос - с кюлями (Acanthophthalmus kuhli Акантофтальмус Кюля) уживутся?
С уважением Валентин.
И еще такой вопрос - с кюлями (Acanthophthalmus kuhli Акантофтальмус Кюля) уживутся?
С уважением Валентин.
Да. Уживутся однозначно. У меня именно в такой компании жили - крабы, креветки и акантофтальмусы. Красивый зверь, жаль скрытный очень.
eugene 777
18.09.2012, 10:10
Надеюсь Вы правы, и крабы нашли своё место как объект аквакультуры.Крабы ещё не завоевали надлежащего места в этой самой аквакультуре, как я считаю. Мало рекламы. Не все знают, что существуют те же самые геосесармы, не портящие растения, с прямым развитием и т д. Что это почти идеальное животное для входящих, в последнее время, в моду палюдариумов. Даже в нашем, трижды занюханом Луганске, в один день два типа на рынке спрашивали "- А какие есть растения для палюдариума?" И причем, эти два типа были не вместе. Необходимо больше рекламы и не на " Аквафоруме", а в иных средствах массовой информации.
Заканчиваю дом для крабов..пришлось немного переделать т.к. вода просачивалась к суше. Сейчас осталось только сетку закрепить и свет доделать. Вопос строительную сетку на потолке смогут прогрызть?
Люди скажите кто то содержит Parathelphusa Pantherina, и есть ли на продажу.
Очень себе хочу таких!
ТС извините что в Вашей теме.
С ув.
eugene 777
18.09.2012, 16:32
Вопос строительную сетку на потолке смогут прогрызть?У меня строительная сетка на задней стенке под потолком и к тому-же крабам есть где уперется ногами, что бы удобнее было грызть, но в таком безобразии замечены не были. Я хотел сперва присобачить с нержавейки, но оказалось проблематично её приклеить, прилепил строительную капроновую, только хорошего качества. Это кардисомы, радужные крабы, те наверное могут. Мой Вовка( жена так назвала моего кобеля Cardisoma armatum) после того как переточил всю флору в банке, погрыз и пластиковые растения, помещённые мною туда для деккорации. А геосесармы, те дохлики -щипаются клешнями как-то не натурально, по детски. Сетку им в жизнь не перегрызть. Если щипанут за язык и то больно не будет... У кого есть лишние крабы, может попробуете.
Walentin
19.09.2012, 10:33
Мир Вам! Установил скалу из ракушняка - на третий ДЕНЬ такое амбре пошло.... решил перестраховаться - перемыл с добавлением серной кислоты... замочил в тазике... утром гляжу - грязная пена УРААААА!!! промыл!!!! В мусорном ведре красиво смотрелось... а в школе дразнили Менделеевым...
Камень Спагетти -красный, зеленый, наверное тоже нет смысла устанавливать?
Рифовый камень бежево-красный, или Лунный камень - подойдут? Кто знаком с такими камушками? Или более рационально для крабов соорудить отдельный вынимаемый водоем? Прошу совета, видимо от всей той инфы что перечитал появляется оооочень острое желание на все забить.
С уважением Валентин.
Установил скалу из ракушняка - на третий ДЕНЬ такое амбре пошло....
А что с ним случилось? В ракушняке кажется вонять нечему. Разве что он долго лежал где-нибудь на углу дороги и посредством его собаки "переписы(и)вались".:) Я у себя давно применяю ракушняк, особенно в выростных банках, даже сложилось впечатление что пористые материалы, как тот-же ракушняк, крупный песок - играют роль наполнителя в биофильтре, т.е. служат субстратом для каких-то бактерий перерабатывающих органику. Тут я могу ошибаться, нигде об этом не читал, это только предположение. Но была такая история: задумал я сделать гигиенический выростной акватеррариум. Набросал на голое стекло обрезков пластиковых трубок, чтобы у каждого краба была персональная норка, и удобно было всё это мыть, налил пару сантиметров воды, и пустил несколько десятков крабов. На следующий день "гигиенический" акватер изрядно фонил. Перемыл поменял воду - та-же картина. Только когда положил туда куски ракушняка и насыпал песок - запах пропал. Может совпадение .code47 Ну а те камни с экзотическими названиями я бы не рискнул класть в акватеррариум, кто знает что там за соединения.
Забрасывать всё не надо. Ничего сложного тут нет.
264075
На фото Red devil на фоне ракушняка.
Walentin
20.09.2012, 00:18
[QUOTE=min-kin;2062866]А что с ним случилось? В ракушняке кажется вонять нечему. Разве что он долго лежал где-нибудь на углу дороги и посредством его собаки "переписы(и)вались".:)
Мир Вам!
Экзотические названия камней РИФОВЫЙ и ЛУННЫЙ (рисунок и отверстия в камне напоминают поверхность Луны)-применяют в море, А спагетти-это тот же ракушняк только с более насыщенным окрасом зеленого и красного цвета+цена.увеличивают жесткость.(если верить перечитанной инфе, то крабам это не мешает. Просто больше трудностей в подборе растючки.) Просто ракушняк 9,0 грн/кг то спагетти 16,0 грн/кг.
По поводу ракушняка - все оказалось банально до предела - блоки служили декором в сауне, почти три года. Будет произведена замена на мой выбор+компенсация. Оказывается наш форум читают и представители других ПРОХФЕСИЙ.
Удачи всем С уважением Валентин.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010