Показати повну версію : род Geosesarma ( sp. Vampir ...)
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2018, 21:24
pinoccio, В воду можно посадить растения аквариумные ,тогда грунт желательно оставить. С подогревом можно не морочиться , нужно купить и подложить термоковрик под аквариум , проводов внутри не будет. Я лично вообще не пользуюсь подогревом . Вот если возникнет потребность к циркуляции воздуха , а это нужная вещь ,будет сложнее. Тогда требуется купить вентилятор для компьютера, (можно маленький , например в диаметре 6 см) и блок питания к нему. Как правило все вентиляторы на 12 вольт , соответственно блок питания 12 v 1,5 А. В интернет магазинах этого добра полно . Если не будет подходящего разъема для их соединения, а так оно и будет, тогда обрезаются оба неподходящих друг к другу коннектора на блоке питания и вентиляторе ,провода зачищаются и скручиваются -красный с красным ,черный с черным(соответственно плюс и минус) и изолируются изолентой (желтый провод вентилятора не нужен ,можно его обрезать полностью). Блок питания подключается к розетке через таймер на котором выставляете суточный цикл работы системы. Вентилятор крепите боковой стороной силиконом к боковому стеклу , жирно , полоской, чтоб не дребезжал при работе . Проводок у вентилятора тоненький и можно не морочиться с отверстиями , а просто на него положить покровное стекло аквариума , краб не пролезет . Влажность - как для цветов, опрыскиванием.
Подсадили самцу, взрослую самку...так он ее гоняет, и клешнями тресет...сживутся ли? Кажется ведь с самками, самцы ведут себя более лояльно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2018, 01:16
Anaxes, Можно рассадить до линьки самца, а когда полиняет и будет ещё мягким вернуть сразу самку, как вариант . Первое время ему будет не до нее ,может измениться взаимоотношение к его полному укреплению. Линька у членистоногих многое меняет.
Олександр, Київ
25.04.2018, 20:37
Вітаю шановне товариство! З моменту останнього коментаря, я дещо змінив обстановку в своєму акватераріумі (див. фото). Дійсно, я геть забув про відповідність навколишнього фону - кольору забарвлення його головних мешканців - крабів. Тому вирішив трохи "зменшити контраст" між ґрунтом та крабами, вкривши верхній шар суходолу декілька сантиметровим шаром чорного мілкого (фракція 1-2 мм) базальту. Ще планую, все таки, засадити чимось суходіл (можливо це будуть анубіаси або криптокорини, чи ще щось подібне), для створення таких собі, "прибережних" зарослів - це має створити затінок та утримувати підвищену вологість в приґрунтовій ділянці "атмосфери" акватераріума. Можливо це зумовить бажання "пошвендяти суходолом" у моїх крабів, бо не дивлячись на зміни - краби все одно сидять біля води, і до-речі, зовсім не на темних ділянках (див. фото). Щодо планування акватераріума: на мою думку, бажано щоб хімічний склад води в водній зоні та хімічний склад води та її випарів в сухопутній частині не відрізнялись (або різнились недуже сильно <10%), бо це буде зумовлювати дискомфорт при зміні зони перебування для крабів (адже в природних умовах хімічний склад вологи (води) по всій зоні мешкання одного індивідуума не змінний). А однакові хімічні параметри води можна забезпечити лише її змішуванням. Щодо використання торфу - він дуже сильно піднімає кислотність (зменшує значення рН), а крабам потрібне значення в районі 7.0-7.8 рН, тому я його використовувати не рекомендував би (хіба що ви не лінуватиметесь часто, 2-3 рази на тиждень, змінювати воду). Ще треба десь дістати чистого моху... Чи підійде мох, що росте поблизу джерел води (струмки, криниці, інші джерела води)?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.04.2018, 06:33
рН кокосового грунта 7.0 , торф же бывает не только верховой, использующийся в аквариумистике для подкисления воды , а и низовой , высокой степени разложения ,не имеющий дубильных свойств , похожий на обычный чернозем. Ваше упорство достойно похвалы ,начинаешь понимать структуру консерватизма .:) Мох растить будет сложно с вашим опытом в этой сфере , если добавите "сухопутного" мха в эту емкость, он с большой долей вероятности погибнет, разложится и опустится частичками между камней...как чистить грунт тогда собираетесь, предотвращая появление сероводорода в его значительной толще , подумайте о рыбах ? Уж лучше берите обычный яванский тогда.
Когда ваш краб ставит ногу на гравий он ставит ногу на невлагоемкий субстрат и поднятие воды по телу краба(связанное с капиллярным принципом) в направлении жабр (хоть и несколько видоизмененных) происходит с трудом, опуская ногу в рыхлый субстрат эта функция работает значительно лучше, это к вопросу о том, почему ваши крабы ближе к воде сейчас , да и прятаться у вас им особо некуда ,вот и ищут более скрытные участки. Рыть норы в гравии они не будут.
Вот самочка , рожденная и выросшая на грунте в состав которого( 30%) входил торф с рН 5,6 . :)
pinoccio
27.04.2018, 11:02
Крабоводы(крабовладельцы))),покажите,пожалуйста,св ои полюдариумы.В голове куча идей,а в интернете мало информации.Не могу придумать как совместить водную часть и кокосовый субстракт с сфагнумом,где будут растения и искать еду крабы.
Аквас 120л,планируем переоборудовать.
Кто использовал цемент,монтажную пену,сендвичи?Это безопасно?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2018, 18:50
pinoccio, Делаю сейчас террариум ,вернее пока декорации в него, водную часть решил делать не просматривающуюся со стороны , сложно сделать и содержать так , чтоб не было её подкрашивания грунтом , даже если все разделить стеклом по уровню ,особенно если предполагается делать водопад и автоматическое опрыскивание.
Из материалов полиуретановая пена, пенопласт , пеноплекс -подходят для основы. Цемент -подходит . Силикон, эпоксидная смола , полиуретановый клей , как крепежный материал - подходит. Жидкие гвозди и прочие герметики на акриловой основе , если будет постоянный контакт с водой -не подходит. Акриловая краска для фона - подходит.
Когда построите все , лучше без крабов с постоянной сменой воды выдержать все пару недель, может больше . Как я делаю задний фон :
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2018, 00:07
Виды.
•Geosesarma aedituens Naruse & Jaafar, 2009
•Geosesarma albomita Yeo & Ng, 1999
•Geosesarma amphinome (De Man, 1899)
•Geosesarma angustifrons (A. Milne-Edwards, 1869)
•Geosesarma araneum (Nobili, 1899)
•Geosesarma aurantium Ng, 1995
•Geosesarma bau Ng & Jongkar, 2004
•Geosesarma bicolor Ng & Davie, 1995
•Geosesarma bintan T. M. Leong, 2014
•Geosesarma cataracta Ng, 1986
•Geosesarma celebense (Schenkel, 1902)
•Geosesarma clavicrure (Schenkel, 1902)
•Geosesarma confertum (Ortmann, 1894)
•Geosesarma danumense Ng, 2003
•Geosesarma dennerle (Ng, Schubart & Lukhaup, 2015)
•Geosesarma foxi (Kemp, 1918)
•Geosesarma gordonae ((Serène, 1968))
•Geosesarma gracillimum ((De Man, 1902))
•Geosesarma hagen (Ng, Schubart & Lukhaup, 2015)
•Geosesarma hednon (Ng, Liu & Schubart, 2003)
•Geosesarma ianthina Pretzmann, 1985
•Geosesarma insulare Ng, 1986
•Geosesarma johnsoni (Serène, 1968)
•Geosesarma katibas Ng, 1995
•Geosesarma krathing Ng & Naiyanetr, 1992
•Geosesarma lawrencei Manuel-Santos & Yeo, 2007
•Geosesarma leprosum (Schenkel, 1902)
•Geosesarma maculatum (De Man, 1892)
•Geosesarma malayanum Ng & Lim, 1986
•Geosesarma nannophyes (De Man, 1885)
•Geosesarma nemesis Ng, 1986
•Geosesarma noduliferum (De Man, 1892)
•Geosesarma notophorum Ng & C. G. S. Tan, 1995
•Geosesarma ocypodum (Nobili, 1899)
•Geosesarma penangense (Tweedie, 1940)
•Geosesarma peraccae (Nobili, 1903)
•Geosesarma protos Ng & Takeda, 1992
•Geosesarma rathbunae (Serène, 1968)
•Geosesarma rouxi (Serène, 1968)
•Geosesarma sabanum Ng, 1992
•Geosesarma sarawakense (Serène, 1968)
•Geosesarma scandens Ng, 1986
•Geosesarma serenei Ng, 1986
•Geosesarma solomonense (Serène, 1968)
•Geosesarma starmuhlneri Pretzmann, 1984
•Geosesarma sumatraense Ng, 1986
•Geosesarma sylvicola (De Man, 1892)
•Geosesarma ternatense (Serène, 1968)
•Geosesarma teschi Ng, 1986
•Geosesarma thelxinoe (De Man, 1908)
•Geosesarma tiomanicum Ng, 1986
•Geosesarma vicentense (Rathbun, 1914)
Отже, теза дописувачки під ніком "viento" про те що це сухопутний краб - не підтвердилась.
)))))) те, що цей краб сухопутний не моя"теза", а науково доведений факт. вчить матчастину.
Anaxes, у меня тоже без обработки . но пишут, что желательно прокалить хотя бы в духовке ...
Dragon_D
04.05.2018, 09:39
Вітаю шановне товариство! З моменту останнього коментаря, я дещо змінив обстановку в своєму акватераріумі (див. фото). )?
Вы лучше чем кого-то в чём-то переубеждать изучите где и при каких условиях обитают в природе ваши питомцы и сравните их с условиями которые вы создали, получите стабильную среду обитания, получите потомство, выложите на всеобщее обозрение ваши достижения, а уж потом будете доказывать что у вы делаете все правильно. А то как то не красиво получается, вы задали вопрос по своей проблеме, люди у которых есть положительный и многолетний опыт содержания дают вам правильные и полезные советы, а вы все равно делаете по своему и пытаетесь переубедить в своей правоте...
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Олександр, Київ
06.05.2018, 21:42
Доброго дня, шановні відвідувачі даної гілки цього форума. Одразу змушений відповісти на чергові закиди "форумної пари" - дописувачів під ніками "Dragon_D" та "viento", які, судячи з їх реплік на мою адресу (чи може на адресу моїх висловлювань тут на форумі - не важливо) та взаємного "лайкання" одне одного за пости критики знову ж таки, на мою адресу - працюють парою. Навіщо - я не розумію, адже це не політичний форум, і навіть не філософський. Отже все по-черзі:
"краб - сухопутний" - НІ, ВІН НЕ СУХОПУТНИЙ! Ще раз можу це вам написати! Це не сухопутна форма, яка може відмінно себе почувати на відстані багатьох кілометрів від води, і змушена повертатись до води для розмноження, або для линьки! Це Близьководний організм, що живе по берегах річок та озер та в самих річках та озерах! І ніколи, НІКОЛИ далеко від води (хоча б на декілька метрів) не відходить! Ось вам для того, що б ви може хоч зараз зрозуміли різницю між цим видом (Geosesarma) то справжніми сухопутними видами: перегляньте в мережі інформацію про ці види - рак Birgus latro, краб Caribbean Hermit Crab (Coenobita Clypeatus), краб Aldabra Robbercrab climbing. Цього я думаю буде досить. А рід Geosesarma, про який тут на форумі йде мова, є не "СУХОПУТНИМ", а НАЗЕМНИМ крабом, ось вам для інформації: www.zooeco.com/0-dom/0-dom200-20.html. А ось інформація щодо того звідки вони взялись: islandlife.ru/news_island/124-otkuda-berutsja-kraby-vampiry.html, подивитесь там відео.
Тепер щодо "репліки" №1511, дописувача під ніком "Dragon_D":
По-перше, а нікого не намагаюсь переконувати в своїй "правоті", я висловлюю думку пов'язану із тими знаннями, якими я володію. Тепер щодо того в яких природних умовах живе цей краб: я досить добре обізнаний в цьому питанні - це наземна близько-водна істота, яка живе В ПРІСНОВОДНИХ РІЧКАХ та ОЗЕРАХ, зокрема на острові Ява. Ось вам інформація, рекомендую до кінця переглянути відео, що там є, а потім далі читати мій допис:
islandlife.ru/news_island/124-otkuda-berutsja-kraby-vampiry.html
Подивились? Як бачите, ніякого торфу і кокосового субстрату там немає! А що ж там є? Якщо ви уважно дивились відео (і до кінця!) то ви обов'язково мали помітити кам'яні брили, піщаний ґрунт та звичайні для тих місць рослини. А також рибку у воді :). Так от - я намагаюсь створити близькі до їхнього ареолу життя умови (включно з рибкою:))), і за виключенням густих заростів рослин (але це тимчасово - знайду підходящі болотні рослини і заповню цю "прогалину"), в мене досить близькі умови.
Тому, враховуючи все вище сказане мною, а також надану мною інформацію, вважаю ваші (обох) репліки, вашою особистою думкою, яка на жаль (для вас), не збігається з реальною дійсністю. Тому рекомендую вам обом спочатку робити те що ви радили мені (вчити "матеріальну частину") а потім адресувати комусь свої репліки. Або можете далі продовжувати сипати критику та "лайкати" одне одного - ваша справа.
P.S.: Хотів сьогодні викласти нові фото, я трохи змінив декорації та додав моху, але якось перехотілось... Викладу наступного разу. Додам ще щось нове тоді викладу.
Dragon_D
06.05.2018, 22:53
Поступайте как считаете нужным ...))) У всех читателей данной ветки прошу прощения за бессмысленную дискуссию, человек которому это было адресовано будет учится на своих ошибках...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2018, 00:33
Dragon_D, Обсуждение крабов идет на пользу крабам , дескуссию не считаю бессмысленной, извиняться не стоит. :)
Олександр, Київ,
Предупреждаю, часть вашего поста выше содержит переход на личности . Это , увы, нарушение , запрещенное правилами форума , способное каскадом запустить флейм и оффтоп в теме под гифом "важно" ,надеюсь дальше будет только о крабах , без обсуждения контекстов того, о чем я предупредил ,пока без модерационной пометки.
По теме, дальше . Как то был случай, в разделе пауки зашел горячий спор о возможности содержать в террариуме вместе с птицеедом живой мох . Невзирая на скепсис сторожил ... эксперимент удался . Частично, по разным сторонним параметрам , но с подавляющей долей конечной удачи. С удовольствием открою для себя хорошую жизнь и размножение крабов в вашей среде ,по подобию описанного выше случая с мхом , хотя , не скрою, то же сейчас настроен скептично. Вот кстати.... :
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2018, 01:17
К своей затее с террариумом. На данный момент прикрепил почти везде на декорации кору дуба (основа для "блочных" эпифитов ) , ещё раньше при сборке, в тоще декорации сделал ячейки , в которые по каналам будет поступать вода , обновляя лужицы внутри после каждой периодичной подачи насосом. Надеюсь таким образом задержать крабов по всей высоте .
В Европе появились относительно новые Geosesarma tiomanicum ( Сулавеси) пишут ,что тяготеют к деревьям ,как и нотофорумы .
Dragon_D,
оказывается мы работаем "парой" ))))можно только гордится таким тандемом :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, скажите, на третьем фото, справа хорошо видны трубочки? (желтого цвета) это для подачи воды или просто крепления? спасибо
pinoccio
07.05.2018, 11:26
Олександр,Київ, На сколько понимаю,кокос,сфагнум предназначены для поддержания оптимальной влаги и тем самым создания максимально похожих условий обитания-болотистая местность.
В отличии от других крабов,бОльшую часть времени проводят на суше,поэтому и назвали их сухопутными.
Со своей стороны хочу поблагодарить всех,кто делится информацией!
Теперь вопрос по теме:).1.У кого есть туманогенератор?как его монтировали,как работает где и какой брали??
2 Вопрос по свету.У меня крышка на 2 люминесцентные лампы.Оставить или переделать?Если оставить,то какие лампы поставить?Если переделать,то на что?
3.Вентиляция.Достаточно ли будет в крышке поставить проветривание (как на фото http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=249597) или ежедневное проветривание и все же рекомендуете вентилятор ставить?
Буду благодарна любой инфы.Тапки спрятала))))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2018, 12:05
viento, Это не трубки, фото извращает тень .Черное - это каналы-водостоки в пенопласте , продавленные паяльником и после покрытые слоем силикона (пенопласт , к сожалению, так же намокает со временем) , желтое -это те же участки без силикона. Я их продавил больше по количеству чем нужно , поэтому не покрывал силиконом , там движения воды не будет ,они были запечатаны . Сверху лист с каналами накрыт таким же листом по форме и пространство ячеек с водосточными каналами стало замкнутым (рисунок) , помимо того ,что я их замкнул ещё и эпоксидной смолой со стеклотканью (на 3 фото справа) . Сверху в начало каналов вмонтированы подающие воду трубки, идущие от насоса , их нет в кадре , они появились позже данной фотосьемки . Я проверил после сборки, как все будет работать при подаче воды , мне понравилось ,остается надеяться ,что понравится и крабам.
pinoccio, Я брал туманогенератор с диафрагмой 2 см на 18 ватт (заказ из китая) , черные , без всяких наворотов в виде цветных светодиодов, производительностью 450 мл в час , две штуки на свой объем. На небольшой террариум достаточно одного с диафрагмой 1,6 см и меньшей мощности ,они есть сейчас в Украине, в инете.
Туманогенератор нужно оградить сеткой от крабов, так как он негативно влияет на животных в приближении. Примерно такие, они есть и в розницу, надо поискать https://prom.ua/ua/Ultrazvukovoj-tumanoobrazovatel;wholesale.html
Свет -лучше набор светодиодов в состав которых входят помимо белого света и фитодиоды . Вариантов по мощности и запитки их (драйвера) масса . Свеитодиоды в разы меньше нагревают емкость сверху, однако мощные светодиоды, от 5-10 ватт потребуют радиаторы, отводящие тепло от самих светодиодов. Со светодиодами можно применить линзы, которые увеличат световой поток в разы. Если нет опыта сборки таких систем ,можно обратиться в инете с заказом к специалистам , которые этим занимаются ( цена будет естественно немного выше), искать такое лучше на форумах , где обсуждают подсветку рассады и прочее похожее. В ютубе этого всего полно. У меня это выглядит так (фото) , это светодиоды на 10 ватт они для высокого террариума . Для более низких террариумов (30 -50 см) достаточно набора светодиодов мощностью 1- 3 ватта . Есть ещё проще вариант, в продаже имеются фитодиодные ленты ,сочетая с светодиодными лентами белого цвета можно легко все собрать без всяких драйверов, а с одним только блоком питания на 12 вольт соответствующим лентам по мощности. Обычно, если не ошибаюсь, 1 метр ленты это 10 ватт мощности блока питания. Я беру комплектующие здесь ,этот же человек занимается сборкой любых систем по желанию клиента ,живо общается в телефонном режиме ,пока проблем с ним не было, цены средние . https://led-techno.prom.ua/
Для вентиляции небольшой емкости можно взять 4 см кулер от компа запитав его через таймер , иначе при постоянной работе он высушит емкость . Для внутренней циркуляции можно взять более крупный кулер, он все равно не связан с внешней средой и не будет изменять влажность. Если шум вентилятора доставляет неудобство лучше брать с системой SSO и ещё более продвинутые SSO2 ,они самые долговечные и бесшумные на данным момент, но дорогие.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо, что делитесь своими идеями и опытом . интересно будет на все это взглянуть в готовом виде) надеюсь поделитесь фото.
pinoccio, по свету, у меня 3 лампы Т5, одна из них фитолампа, т.к. изначально предполагался просто флорариум, но как заметил ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, светильник греется сильно, поэтому светодиоды более оптимальный вариант, особенно, если светильник грамотно сделан -это однозначно.
по вентиляции, у меня нету кулеров, в самом крабятнике в крышу(ближе к задней стенке) и (фронтальную) стенку под дверцей вмонтирована сетка, для моего объема поток воздуха достаточный для проветривания, даже в сильную жару, ну и ежедневное проветривание на несколько минут путем снятия дверцы при опрыскивании ).
Олександр, Київ
07.05.2018, 21:52
На сколько понимаю,кокос,сфагнум предназначены для поддержания оптимальной влаги и тем самым создания максимально похожих условий обитания-болотистая местность.
В отличии от других крабов,бОльшую часть времени проводят на суше,поэтому и назвали их сухопутными.
Вітаю вас! В попередньому пості (№1512), я виклав посилання на відеорепортаж з місця, де в природних умовах мешкає один з видів роду Geosesarma, там досить добре видно де вони живуть, пропоную вам переглянути його, там показані природні умови життя цих крабів на острові Ява, (хочу звернути вашу увагу на те, де саме їх шукають "мисливці" - під камінням, яке або безпосередньо у воді або дуже близько біля неї, майже у воді), приблизно такі умови я зараз створюю в своєму акватераріумі (за виключенням зарослів рослин - але це тимчасово, я ще не знайшов підходящі види, може засаджу все анубіасами - будуть такі собі "мангрові зарості" з переплетіннями коренів і тінню). Щодо терміну "сухопутний" - є чітке визначення, а краби роду Geosesarma відносяться до так званих "наземних" форм, тобто вони потребують постійного доступу до водойми, але можуть існувати тривалий час в умовах високої (>80% Rh) вологості, та все ж таки краще аби був вихід до води. В мене, пара самців що живуть в акватераріумі, постійно забігають в водойму, а один (контрольний), взагалі живе в акваріумі, що має вихід на поверхню у вигляді мангрової коряги. Тримаю цих звірят вже 5-ть місяців.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.05.2018, 00:32
viento, интересно будет на все это взглянуть в готовом виде
Не спеша планирую закончить до августа , если что-то серьезное не отвлечет от хобби ,фото буду выкладывать после прохождения каких-нибудь знаковых этапов строительства. Причем время поджимает, маленький террариум с большим количеством уже купленных прихотливых эпифитов для большого террариума забирает много сил на обслуживание, хотя крабам понравились лабиринты из цветочных горшков. У них все тяжелое и неперемещаемое, за что можно спрятаться, вызывает глубокое уважение.:)
pinoccio
08.05.2018, 21:47
Олександр, Київ,пересмотрела,за что большое спасибо.Еще раз убедилась,что все советы здесь дают правильные.Именно,что возле воды,а не в воде т.к. опавшие листья перегнивают и образуют питательные вещества для краба,а речушка и большие заросли помогают поддерживать влажность воздуха.Создайте им такие же условия:густая растительность,водопадик,опавшая листва и/или сфагнум,влагоемкий грунт,большую влажность.Создайте им такие условия и они вам скажут спасибо ;)
pinoccio
08.05.2018, 21:50
Ещё подскажите по грунту у кого какой,учитывая,что там будут растения.У кого-то мокрицию живёт?В каком грунте?
Пошла все мужу докладывать.Надеюсь глыбой дикаря из которого планируем декорации делать, не прибьет меня)))
pinoccio, по грунту у меня керамзит, кокосовый субстрат, листья, верховой торф вперемешку со сфагнумом.
Dragon_D
09.05.2018, 09:23
Примерно такой же грунт
pinoccio
09.05.2018, 09:37
Сфагнум сухой? Выложить грунт слоями?
Чем кормить?
Dragon_D
09.05.2018, 09:40
Я сухой и живой сфагнум выкладывал сверху на торф, а сверху листья дуба
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.05.2018, 10:09
pinoccio, Мокрица лучше всего себя чувствует в смеси чернозема и низового торфа с меньшим добавлением верхового до состояния относительной рыхлости. В террариумах чернозем не желательно использовать , поэтому только торф с низкой кислотностью и кокос . К кокосовому субстрату мокрица индифферентна , и всегда предпочтет держаться в более питательных местах, хотя и в кокосовом субстрате живет без проблем. Так как мокрица долго размножается ,то её лучше сначала развести отдельно в смеси с черноземом ,а потом партиями перемещать к крабам, на новое место жительства. Сфагнум, листву палую лежащую на грунте , мокрица любит , вообще все , что медленно перегнивает. Из корма, лучше всего она у меня размножалась на хлопьях для рыбы (фото).
pinoccio, грунт у меня слоями , периодически докладываю сфагнум (сухой, заливаю кипятком, остужаю отжимаю ), листья и торф. мокрицу подкармливаю овсяными хлопьями. не часто, размножается хорошо.
Кто-нибудь обращал внимание, через какое время после оплодотворения, у самки икра появляется под брюшком и через сколько появляются крабята? А то после дружной линьки ( разница в 2 дня) застал их за " этим" занятием...это было в первой неделе мая кажется...хочется узнать, получилось ли у них или нет. Пока видимых изменений, не наблюдаю.
Знаю, что под хвостом икра сидит больше месяца
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.06.2018, 05:11
Доклеил основную часть террариума ,начал декорировать. Выглядит все нереалистично. :) Высота от пола до края осветителя 227см. Вес заднего стекла при стороне полтора метра - 30 кг. Клеять одному было сложновато. code65
Доклеил основную часть террариума ,начал декорировать. Выглядит все нереалистично. :) Высота от пола до края осветителя 227см. Вес заднего стекла при стороне полтора метра - 30 кг. Клеять одному было сложновато. code65Это для кого такой размер?
Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
Artemida
02.06.2018, 09:49
Дааа, в таком и я смогу жить и даже прыгать)))))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.06.2018, 14:55
OzzyZig, Геосесармы , орхидеи, все по теме ,выше есть подробности начала строительства этого терра для крабов.
linenko_a
02.06.2018, 22:02
Решил снова завести этих крабиков, и вот менее месяца назад прибыли: нотофорум – самка, вампиры – самка и двое подростков неопределенного пола (нотофорума взял как бы в довесок).
На первый взгляд, обе самки были без икры. Но вот сегодня во время плановой уборки в палюдариуме был обнаружен малыш размером 2-3 мм, запечатленный на фото (радости и удивлению не было предела). Позже более детальное визуальное обследование позволило одновременно лицезреть не менее 4-х крабят. Надеюсь, что их больше, а также на то, что их преобладающая часть доживет до взрослого состояния.
Интересно, кто же эти малыши, вампиры или нотофорумы?
Откуда ехали? И почему подростки неопределенные, ведь у них пол четко виден
linenko_a
03.06.2018, 00:17
Из Чернигова. А неопределенные, поскольку не определял. Запускал в палюдариум как-то в суматохе, больше радуясь, что все доехали живыми, нежели задаваясь вопросами определения пола у новопоселенцев. При случае изловлю, попереворачиваю и буду точно знать «Who is Who».
Выяснилось, что эта малышня вполне успешно перемещается по вертикальным запотевшим стеклам. Учитывая, что щели между стенками и покровным стеклом (как раз 2-3 мм), оставленные для движения воздуха, позволяют крабятам при большом желании в них протиснуться, буду надеяться, что природный инстинкт самосохранения не даст им повода покидать влажно-комфортные условия палюдариума.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.06.2018, 11:11
linenko_a, Не надейтесь на это, потеряете крабов ,уже проверено . Проложите силиконовую "колбаску" по периметру емкости ,тонкую , без разрывов , после высыхания придавите этот силиконовый шов покровным стеклом, миллиметры сократятся .
linenko_a, срочно ликвидируйте щели. на собственном опыте проверено- у меня так один выводок почти весь ушел...
linenko_a
03.06.2018, 21:06
Спасибо за советы, а то не придавал этим щелям значения, но уже проблема устранена.
pinoccio
06.06.2018, 07:49
В первом приближении полюдариум готов.С удовольствием выслушаю критику.Свет,пока не делали.Есть крышка от этого акваса,в ней лампы обычные,не фито.Пока будет так,потом поменяем на светодиодные.В крышке ещё дырки нужно позакрывать и закрыть места выхода фильтра(он же водопад) и обогревателя.
Фото сейчас попробую вставить
Ёшка, не могу найти в инете нормальных фотографий геосесарм с икрой...она всегда видна, или при вентиляции ее самкой?
pinoccio
06.06.2018, 12:00
Еще подскажите.Если крабы в 90% сидят в грунте и лишь иногда идут в воду,часто сфагнум погрызть.Означает ли что им достаточно влаги и хорошо себя чувствуют?
Что положить на дно,там где вода?
у меня в водной части отлично растет пелия и анубиасы и еще аквариумные мелкие улитки( катушки, прудовики) мои частенько на них (улиток) охоту устраивают, так что раз в неделю ловлю в аквасе и на подкормку крабкам пересаживаю
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.06.2018, 13:11
pinoccio, Как гласит систематика, краб находится в воздушной среде и на 1/3 смачивает ноги в воде. Если кругом сыро то может и не сидеть возле воды. При поиске пищи отлучается от сырости на сухую поверхность и может проводить там достаточно долгое время , если высока влажность воздуха. .
Anaxes, икра не видна практически, краб кажется немного "надутым")))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.06.2018, 02:54
мага,в этой теме не принято искать и предлагать крабов , вам сюда http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=601 .
Друзья а скажите пожалуйста крабики вампиры от редвампиров в содержании и разведение сильно отличаются
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.06.2018, 21:55
мага, нет
linenko_a
22.06.2018, 21:20
Благодаря советам форумчан заделать щели во избежание убегания из уютного палюдариума несмышленых крабиков, они все еще живы (к моей большой радости). В размере существенно увеличились – примерно вдовое или даже больше, но учитывая, что были они вовсе «козявками», все равно их размер еще очень мал, что и видно на фото.
Крабик на фотографии – слева по центру на молодом листе Пиптоспаты мандуйской. Справа (получился нечетко) – его более взрослый, только полинявший сородич, который растет как на дрожжах (постоянно что-то ест, линяет, ну и растет).
Количество малышей точно определить невозможно, но сегодня видел одновременно четверых.
Кстати, щели обматывал пищевой пленкой – микропористой – торговой марки «Мелочи жизни», которая лежала без дела неопределенное количество лет. Однако сейчас она заканчивается, а в продаже именно микропористой (чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха) найти не могу…
Еще одна проблемка в том, что в водной части, особенно, куда направлена струя воды из импровизированного фонтанчика (внутренний фильтр), и которая обращена к окну, начали процветать сине-зеленые водоросли. Уезжал на три дня и полностью выключил свет на это время, что дало положительный результат, но окончательно от них избавиться не удалось. Думаю, в основном это из-за яркого солнечного света из окна, поэтому, сегодня прикрыл жалюзи (раньше не догадался) и сократил продолжительность искусственной подсветки.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.06.2018, 22:33
Их должно быть в районе 30 штук. Если все будет хорошо то до размера копейки доживет чуть меньше половины, так как сортировать по размеру в террариуме невозможно. И чем меньше террариум, тем меньше останется по концовке. Примерно треть-четверть будет по любому .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.06.2018, 19:42
Попалось нормальное польское удобрение без меди в составе .
alexbrutalcore
28.06.2018, 12:17
Привіт всім!
Мій перший палік, поки там ніхто не живе але дуже хочу завезти крабів червоний диявол. З інфою яка є на форумі по утриманю ознайомився і ніби нічого складного немає але буду вдячний порадам!
Тепер про банку: 30х45х30, 90% суша 10% вода, водяний стовп +/- 7 см, грунт крихта та глиби вулканічного каменю, корчики (переніс з діючього акваріума), рослини у горшиках (фіттонія, фікус) ануби, папороть та мох, туманноутворювач на таймері, світло лед. Купив сфагнум але так його і не поставив у банку, не знаю чи взагалі він треба там.
alexbrutalcore, краще було б фото без туману
Мої вампіри ( здається, реддевіли також) полюбляють робити нори в грунті, а для цього в грунті багато торфу та кокосовой крихти, рослинам там також подобається
alexbrutalcore, доброго дня, от з інфою, ніби, ознайомились, а рекомендацій по грунту не дотримались....
alexbrutalcore
30.06.2018, 22:02
Ёшка, viento, значить будемо виправляти, крабів поки що не заселяю. торф є у мене, є ще грунт для орхідей його можна використовувати? чи можливо буде достаньо торфу і без кокосової крихти? дякую
Dragon_D
30.06.2018, 22:17
Лучше кокос добавить...
Так, грунт для орхідей також підійде
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.07.2018, 11:07
alexbrutalcore,
Дивіться, щоб грунт на стику водного поділу не вимочувався безконтрольно. Ви так і не показали свою ємність без туману.
alexbrutalcore
01.07.2018, 17:05
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Зроблю фото трохи згодом, вирішив перероби і зробути все по "феншую". Перше це куплю кокосовий субстрат. З булижників вулканічної лави зроблю острів з порожниною в середині, туди вистелю все слоями, вулканічний камінь(він буде погружений у воду), маскінтну сітку поставлю як кошик, далі викладу шар вулканічної лави дрібну фракцію (повітряна подушка), торф і кокосовий субстрат. Торф та субстрат не буде в контакті з водою.
Також вирішив прибрати ануби та папороть, залишу фіттонію та фікус, хоча на рахунок останньо ще вагаюсь, т.я. є у мене криптануси і вони мені більше подобаються.
Папороть я б залишила там, де іншим не буде достатньо світла
alexbrutalcore
01.07.2018, 17:25
Ёшка, справа в тому що банка не велика і все не поставиш)
alexbrutalcore, як це знайомо (терр 30*30*45)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.07.2018, 00:11
Я решил попробовать содержать при минимуме грунта . Наделал в пенопласте идущим под декор , где только можно , им пещерок. Так же вся керамическая глина по периметру содержит внутреннюю полость. Ухожу от привычной схемы, благодаря объему , площадь дна 1,2 х 0,75 метра. Поверхность воды будет 85%.
Уже ближе к запуску ,хотя все равно не скоро.
По наблюдениям за самкой, всетаки жду приплод) отчетливо стало заметно изменение формы абдомена и всего брюшка в целом. Самка перестала есть, и сидит постоянно на верхушке коряги ( обычно в норке сидела). Итого прошло 2 месяца с момента спаривания - жду дальше...
П.с. назревает вопрос, кто чем кормит молодняк? Специально что-нибудь для них готовят?
alexbrutalcore
14.07.2018, 22:40
Ось і фото як і обіцяв, без туману.
Все зробив як описав вище.
Приветствую всех форумчан. Решил тоже приобрести этих замечательных зверей, а именно дьяволов. Возможность сделать акватерариум под них пока нет (но очень хочется), решил содержать в пластиковой коробке 45л. На дно коробки поместил керамзит, сверху кокосовую стружку и последним слоем торф. Разбросал сфагнум. Объём воды около 2,5 литров. Поместил корягу, чтобы удобней было вылазить им из воды. Поместил мох на корягу. На суше расположил укрытия из черепков и маленьких горшочков для растений. Всего было запущенно 7 штук (один через пару часов отошел). Сразу старались держаться на суше. Потом все переместились ближе к воде- одни сидять на коряге возле уровня воды, другие в воде. Вопрос возникает по поводу кормления- можно ли им давать хлопья для рыбок и почему они сидят большую часть времени в воде. Извиняюсь сразу если данные вопросы звучали в теме. Жду от вас критики и советов. Заранее спасибо.
Приветствую всех форумчан. Решил тоже приобрести этих замечательных зверей, а именно дьяволов.
Здравствуйте. Как у них с окраской? Фото нет?
Что сидят на виду это не очень хорошо. Нормальное поведение для краба - залезть в угол потемней и спрятаться, ну может стресс после транспортировки.
По моим наблюдениям рыбьи корма не очень любят, но если едят то давать можно.
min-kin. спасибо.
Окраска у двух более или менее насыщенна, у остальных блекловатая. Фото постараюсь скинуть. Сейчас в основном сидят в укрытиях, под вечер немного оживляются. Любят еще на мох вылазить возле воды. Корм для рыб едят нормально. Как уже говорил один пропал еще в первый день. Одного никак не могу найти (сверху накрыто, убежать не мог), на виду практически 5 штук., может по очереди появляются.
Вопрос у меня по линьке-как часто она проходит или все индивидуально?
Ганчик, по линьке-очень индивидуально, особенно у взрослых,
Мои лучше едят корм для креветок, иногда перепадает дохлая рыбка из аквариума))
Ёшка, спасибо. Хочу попробовать морковные чипсы, пишут, что для креветок и крабов.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.10.2018, 18:31
Пока крабов пускать не решаюсь ,обстановка не имеет стойкого биологического равновесия. Подожду , пока приживутся растения и когда закончу добавлять разнообразную химию.
Мхи прижились , с десяток видов.
https://picua.org/images/2018/10/16/cb33072509a97cd097ea992d5d7bade7.jpg
alexey1188
16.10.2018, 18:59
Офигеть, просто бомба! Крабов надо штук 100, чтобы тут видеть их, хотя бы иногда)
alexey1188, наши крабы - домоседы, если знаешь, где живет, можно увидеть то ногу, то глаз )))
alexey1188
16.10.2018, 21:41
это да)
В большом террариуме кстати, с большим количеством крабов в любой момент можно кого нибудь увидеть. Это касается вампиров, а вот нотофорумов застать врасплох трудно, да и мало их. Видать вырождаются потихоньку из за близкородственного скрещивания.
Добрый день! Срочно нужна помощь!!
Самочка Geosesarma sp. Vampir умерла с икрой, как спасти икру?? Сейчас ее положили в контейнер на марлю смоченную водой из палюдариума.https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18100&pictureid=263792&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18100&pictureid=263792')
alexey1188
25.12.2018, 21:28
Думаю никак? Самка сама обеспечивает нужный режим влажности и проветривания, убирает плохие икринки. Вряд ли это можно сделать искусственно... Хотя могу ошибаться.
pinoccio
04.02.2019, 10:32
Всем крабоманам здравствуйте)
Подскажите,пожалуйста,чем кормите своих питомцев?Даю гречку,яблоко,тыкву,морковь и таблетки для сомиков.Чем еще их можно кормить?Хотела дать скорлупу от яйца,но не знаю можно ли и грушу?Как часто даете корм?
pinoccio
04.02.2019, 10:35
Живут в полюдариуме температура 26-27,влажность 90%. Грунт торф с сфагнумом и дубовые листья.Растет плющ.Купили еще один плющ и папоротник,сегодня посажу.Нормальные условия?Почему крабы могут погибать?2 крабика погибли((
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.02.2019, 11:24
pinoccio, Описывая все , вы не написали про вентиляцию и размер палюдариума.
Корм - почти последнее о чем нужно сильно заботиться с этими крабами. Главное -устоявшееся биоравновесие в палюдариуме и его чистота .
pinoccio
04.02.2019, 14:39
переделан из аквариума 120л,вентиляция вверху крышки окошко с сеточкий
pinoccio
04.02.2019, 14:41
можно подробнее про чистоту и биоравновесие?
alexey1188
04.02.2019, 19:12
А лучше конечно же фото
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.02.2019, 20:04
pinoccio, Если образно ,то бактерии в грунте и в воде должны пройти цикл внутренних войн, пока все не стабилизируется и не наступит долгое перемирие . Постаянная добавка корма к сразу выпущенным в емкость крабам затягивает этот процесс. Новый грунт так же содержит элементы за которые бактерии будут воевать. То есть все должно перебродить и успокоиться.Тогда можно выпускать в емкость крабов. Чистота, это когда трупы бактерий после войн разложат другие боктерии и в емкость будет добавляться только свежая отстоянная вода и столько корма ,чтоб крабы его сразу съедали не оставляя бактериям ничего ,кроме своих фекалий ,которые в свою очередь будут удаляться с подменами воды.Уморить крабов голодом нужно ещё постараться, это очень не легко, а вот убить их среду постоянными предложениями корма -запросто.
Запустить крабов в наспех обустроенную емкость ,это то же самое ,что поселить вас в дом без воды ,света и канализации.
pinoccio
14.02.2019, 19:17
Крабы живут с октября.Пока ничего не меняла внутри.Работает фильтр аквариумный,который делает маленькие водопады.
Грунт-торф верховой,сфагнум,листья дуба.Растут папоротник и плющ.Крабики вылазят редко и вечно меня пугают т.к. сидят на одном месте не шевелясь.
Как им еду дожить на один день,если они не каждый день появляются?
Буду рада любым советам
Фото сейчас попробую прикрепить.
pinoccio
14.02.2019, 19:20
Фото
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.02.2019, 21:22
Как им еду дожить на один день,если они не каждый день появляются?Если редко видите, значит здоровые. Как только перестают прятаться,значит что -то не так , как нужно. За корм переживать забудьте.Положите с краю на крышечку пластмассовую немного ,они ночью съедят ,даже не сомневайтесь ,что они ночью все обследуют. То количество ,что не съедят минусуйте при следующей даче корма. Они едят очень мало. Если не тронули корм - значит не голодны.
Сергей SK
07.04.2019, 17:43
А есть такой вид, который не вылазит из воды на сушу?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2019, 20:43
Сергей SK, Именно связь с сушью делает этих животных такими исключительно интересными в наблюдении. Их красота окраски не для водной толщи, она создана воздушной средой.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2019, 09:56
Запустил в террариум крабов.
Самец , часть емкости и немного мелких деталей.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.04.2019, 19:15
вылез голодный ,получил за храбрость Shelfordella tartara :)
alexey1188
22.04.2019, 06:48
А можно общее фото террариума. Очень интересно выглядит. Спасибо!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.04.2019, 11:21
1200 Х 1500 Х 750
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2019, 19:38
самка в отсеке стока воды из террариума уничтожает катушек
pinoccio
11.05.2019, 14:03
вылез голодный ,получил за храбрость Shelfordella tartara :)
А что ему дали?Сверчка?А у моих драки за клубнику)Дала кусочек,одна начала кушать,а второй/вторая(не различаю) с другого конца аквариума примчалась и начала отнимать
pinoccio
11.05.2019, 14:06
А можете помочь определить пол?Брюшко не показывают,может по клешням...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.05.2019, 19:50
По этим фото самец(?) -самец-самка, а как оно на самом деле... Самцы броско яркие в красках ,крупнее ,у них мощнее клешни ,их не спутать. Подростки , если сравнивать одновозрастных,у них все также видно. Краба всегда можно посмотреть снизу посадив его в мелкую прозрачную емкость ,спутать самца и самку по виду снизу так же невозможно.
pinoccio
11.05.2019, 21:52
Спасибо! Мы тоже так предполагаем) Будем вылавливать их,сфоткаю брюшко ещё.
pinoccio
18.05.2019, 23:14
Такой вопросик.Сейчас крабиков живут в полидариуме и им все подходит.Сейчас на месяц,а то и больше их нужно переселить в менее комфортные условия.Есть пластиковое ведро с герметичной крышкой в которой дырочки насверлены.Наполнитель:сфагнум,листья дуба,кокосовая стружка.Поставлю судочек с водой.Будет ли им достаточно комфортно?Как там поддерживать влажность?
Хотим ещё попробовать маленький аквариум на л.15-20 переделать.Там в судочек землю и растения,а внизу воду
Какой вариант более комфортный?
Ещё вопрос.Я не знаю сколько у меня сейчас крабов.Вижу 2-х,но может же и больше быть.Как их вылавливать из 120л со скалами,водопадами и кучей нор)?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.05.2019, 01:54
Как их вылавливать из 120л со скалами,водопадами и кучей нор)?
Как по мне ,так никак. Это же не планарии ,сползающиеся на кусок мяса.:) Что поймали, то ваше. Удачнее ловятся ночью, при включении света зазевавшиеся крабы на виду.
На счет пересадок.Землю лучше на класть, кокос вполне подойдет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.06.2019, 19:57
https://picua.org/images/2019/06/03/6696e00f9ed4fab1455c199e6afebaa2.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.06.2019, 01:16
Стабилизировал влажность , держу строго 80% (ранее позволял перепады до 65- 70%). Температура 27 С. Крабы заметно активизировались в перемещениях и стали менее боязливые , если и не показываются сильно уж открыто ,но в притененных местах все время можно увидеть их торчащие ходилки из щелей . Туда и подкладываю кормовых насекомых. Вижу их в основном на расстоянии 30 -40 см вверх от воды, некоторые забираются на высоту более метра .Как этот , в основании фаленопсиса линдени :
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.06.2019, 05:32
Ради нормального содержания эпифитов "тропические дожди" приходится временами прекращать . В эти относительно засушливые дни крабов можно заметить на довольно сухих участках , выглядят сами они не мокро при этом , во всяком случае , поверхности панциря не блестят. Так же и возле воды можно заметить "подсушеных" особей. Поведение при этом нормальное (прячутся ,быстрые , принимают живой корм).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2019, 17:39
Началось размножение.Нашел экзувий малыша. Перелинял на течении в небольшом водопаде.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.07.2019, 01:09
В корупном террариуме крабы заняли разные "биотопные" ниши . Некоторые остаются близко к водоему и питаются физами ,катушками и прочими улитками. Возле их нор панцири брюхоногих лежат горками. В основном это самки и некрупные самцы. Крупные самцы держатся более сухих мест и питаются многоножками. Вместе с дубовой корой занес в террариума каких-то сп Polydesmus :
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=268016&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=268016) Медленные. Выглядят бронированно. Ночью, при включении света , их отпрыски более светлые чем имаго, в большом количестве сидят на многих поверхностях ,питаясь гниющей древесиной. Краб мимо точно не пройдет.
Свежеперелинявшая самка. Ждет затвердения панциря. Есть большая вероятность , что малыши от нее.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=268017
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2019, 23:13
Малыш линяет на том же месте , что и прошлый раз (фото через пост выше ) .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2019, 23:16
Самец, держится на высоте 1м 30см от воды.
Печалька
https://www.facebook.com/348681848517789/posts/2573172592735359/?sfnsn=mo
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2019, 20:00
По моим наблюдениям подростки и малыши вампиров тяготеют линять на течении. Видимо течение механически помогает процессу выхода из старого экзоскелета. Взрослые так же стараются полинять в местах , где камни преграждают плавное течение и создают его усиление на краях своих неровных стыков. Если камни расставить так , что они не создают плотину с участками усиленного течения ,то и экзоскелеты там больше не находишь.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.10.2019, 01:31
Два поколения пасутся рядом.
pinoccio
21.10.2019, 11:01
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,спасибо за фото!Я захожу полюбоваться)Сейчас будем переделывать совой полюдариум(разобрали в связи с переездом),можете показать свой и рассказать на что нужно обратить внимание?
Сейчас живет взрослый краб,которого купили у min-kin еще в мае и муж заказал у тех,что Ёшка выложила видео.Из трех-1 приехал дохлый и причем явно не в дороге т.к. запах был не приятный(тухлый),1 убежал,но слава Богу поймала.Спустя 1,5 недели 1 сдох((Написала им на олх в надежде,что проснется совесть и хоть часть денег вернет,но мое сообщение проигнорировали
pinoccio
21.10.2019, 11:06
Недавно взрослый краб меня напугал.Обычно клянчит еду раз в 2-3 дня.А тут долгое время не просит,я его не вижу,потом появился,нервный,еду не берет,что-то лапки сильно яркие,прям красные как мясо.Думаю,заболел и скоро конец ему((Через пару дней стала искать его.В судочке,где земля лежит краб вверх ногами,уже без мяса.Я расстроилась,думаю,может мушки съели,оставили хитин только.Стала разбирать водопад,убирать судок с землей...и тут на меня 2 глаза красных уставились))
pinoccio
21.10.2019, 11:11
Прочла,что им нужна жесткая вода.Положила немного грунта для цихлид в воду.Что скажете?
Еще купила для них тропическую мокрицию.Ее можно прямо у них в земле разводить или разводить отдельно и давать им парочку?Кормлю таблетками для сомиков,грунт сейчас кокосовая стружка и сфагнум+коряжка в воде.Нормально для жизни и еды(временно)?Взрослый так с мая живет.В ноябре уже переезжаем обратно к себе и будем делать нормальный дом.
Может у кого есть фото своих или интересные идеи по созданию им жилья,буду очень благодарна за любую инфу.В инете очень мало информации,а полюдариумы в 90% открытые делают
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2019, 13:02
pinoccio, Описать подробно мою конструкцию довольно проблематично. Общее представление можно получить отсюда: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3516377#post3516377.
Внимание обратите на достаточное количество укрытий , причем не только влажных , чтоб краб имел разнообразный множественный выбор . Для группы крабов укрытий должно быть логарифмически больше. Лучший материал - керамика , гранит , базальт и т.д. Если это невозможно, подойдет пенополистерол,который легко перфорируется .
Прочла,что им нужна жесткая вода.Положила немного грунта для цихлид в воду.Что скажете? Текучая вода в тропическом лесу , в основном , мягкая. Однако сам держу в жесткой, водопроводной,по соображениям экономии осмотической воды. Возможно , что не имеет зеначение для них какая вода , если есть доступ к пище богатой кальцием ( для построения панциря).
Еще купила для них тропическую мокрицию.Ее можно прямо у них в земле разводить или разводить отдельно и давать им парочку?Если получится устроить разведение мокриц в емкости крабов,то это будет лучшим вариантом. Кормить крабов с руки сложно ,они всегда воспринимают размер человека , как потенциальную опасность и стрессуют , если успели уловить ваш размер вблизи себя .
Кормлю таблетками для сомиков,грунт сейчас кокосовая стружка и сфагнум+коряжка в воде.Нормально для жизни и еды(временно)?Мои любят пластинчатый корм для рыб , помимо того , что ловят многоножек , занесенных из леса и размножившихся в большом количестве. Иногда даю и таблетки для сомов. Сами крабы все время что -то выковыривают из мха,наверняка там полно нематод и прочей мелкой живности. В общем, кормление не самая сложная вещь .
На кокосе у меня размножались , этот грун хорош, правда под ним часто скапливается сероводород, но крабам ,как кажется, он не вредил. Сейчас этого грунта у меня нет в террариуме , плащадь позволяет отказаться от рыхлых грунтов. Рыхлые грунты ,к сожалению, со временем засоряются без возможности чистки.
alexey1188
22.10.2019, 06:35
Какие не рыхлые грунты вы используете? Песок, гравий, глина?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2019, 11:01
Сейчас в террариуме только спецгрунт Манадо и древесные грунты для орхидей,
перечисленных вами нет. Ранее использовал глину ,кокосовое волокно(стружку) и торф. Те грунты ,что сейчас у меня , мало интересны крабам в плане рытья ,террариум изобилует укрытиями , сделанными из керамики ,крабам для жилья этого достаточно. Они конечно елозят спецгрунт у входов в свои керамические укрытия , но выкопанных в нем нор я не видел ни разу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.10.2019, 03:04
Когда разрослись мох и нитчатка на мелководье (4см) , плавающие поверхностные растения смогли опиреться на эту подушку и выдарживать вес крупных подростков крабов . Крабы же с удовольствием используют перемещения по такой поверхности.
https://picua.org/images/2019/10/25/c3212db0bbef5da6a6682ac09433d80c.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.11.2019, 14:28
Сегодня стал свидетелем увлекательной охоты вампира на рыбу. Молодой самец прыгнул с 20см высоты в гущу кишащих у основания водопада гупешек. Именно прыгнул ,как спортсмен с трамплина :) . Но промахнулся и упал на дно ни с чем . Попытки поймать рыбу уже со дна были безуспешными. Полагаю рыба часто становится добычей ,так как в террариуме много тесных, заросших мхом мелководий, где рыба очень ограничена в подвижности.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.11.2019, 03:04
Всё , нет больше рыбы . Пришлось снизить уровень воды ( удалил промежуточный водопад в русле) , теперь везде на течении глубина не более 3,5 см. На фото самец, вышел поглазеть днем на кардинальный "беспрендел" , который я устроил. Как раз стоит перед местом разрушенной плотины.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2019, 00:06
Ещё один прыгун. При манипуляциях в террариуме в воду упала какая-то сухая частичка чего-то , размером в пару миллиметров и её понесло по течению. Обычно за такими объектами устремляется рыба.Так как я почти всю рыбу удалил эту частичку преследовали недоловленные мальки. Естественно , я бы такое не заметил, если бы в конце видимой части водоема не произошло резкое событие ,что -то на подобии неожиданно взлетевшего из-под ног воробья.
Это опять прыгнул краб ,частичка на которую он прыгнул продолжила плыть ,а мальки разбежались в стороны. Собственно эту картину я и уловил , дорисовав начало по предположению. Мне показалось, насколько боковым зрением я успел отследить , что в этот раз не рыба интересовала краба , а именно объект плывыщий по течению. Можно допустить ,что краб так охотится на упавших в воду насекомых. Краб подросток от первого размножения в этом террариуме , ему около 5 месяцев. Прыгнул с сухого базальта , с 6 см высоты.
Характерная особенность охотящегося прыжком краба, это напряженное, максимально развернутое положение конечностей в первые секунды после прыжка. Краб всем видом напоминает собаку ,готовую сорваться с цепи, вернее ,сорвавшуюся. :)
Второй момент , который хочется затронуть , кроме повторного события с прыжком , это окраска краба. После внесения лавы в террариума, а она разных оттенков , как-то само сабой стало понятно , чем ,помимо прочего , диктуется вариабельная индивидуальная покровительственная окраска молодняка , учитывая вулканическое происхождение мест обитания крабов .
На фото прыгун , после того, как выбрался со дна поближе к суше. Заметить подростка на лаве соответствующего оттенка довольно сложно.
alexey1188
10.12.2019, 07:08
На днях стал свидетелем, как старый, двухлетний большой биколор отчебурашил самку Ред Девида. В Терре единственный биколор (а может вампир), остальные девилы. По моим ощущениям он уничтожил всех самцов девилов и брюхатит самок одну за одной. Куча мелких крабов, видимо, все гибриды. Но ни одного фиолетового пока не видел, все девилы получаются.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2019, 16:27
Бакопа ледником наползает на низины террариума , со скоростью сантиметр в день, крабам такое укрытие ,как подарок.
alexey1188
21.12.2019, 19:11
Что за бакопа такая?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2019, 20:45
Bacopa australis
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.02.2020, 05:40
Малыши ,которые родились в террариуме уже окрасились. Этот из первого выводка.
wnoskoff
29.05.2020, 19:36
Доброго дня всем участникам темы. Не знаю, насколько этот вопрос тут к месту, но(!) ни у кого в Киеве сейчас лишних крабиков этого вида нет? Хотел бы завести, причем желательно разводных(дикари, купленные ранее, вымерли и в палюдариумных, и в террариумных условиях, несмотря на разнообразное кормление и стабильную температуру), да нигде не могу найти.
Присоединяюсь к вопросу. Тоже интересует, но сам я территориально в Харькове.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.05.2020, 15:26
Покупал своих крабов у родоначальников развития темы ,насколько я осведомлен ,сейчас у них продаж этих животных нет.
wnoskoff, Стабильность температуры не ключевой момент.У меня они живут иногда с суточными перепадами 22-28 С . Разнообразие питания - относительный момент. В природе это детрит и насекомые. У меня едят живых насекомых , как тех , что можно купить в зоомагазине для рептилий (сверчки ,тараканы) ,так и тех что живут в террариуме с крабами постоянно (тропическая мокрица, разные многоножки , ногохвостки, черви и т.д.); детрит - в террариуме это рост бактериальных матов на ярком светодиодном свету, более всего в местах засыпки пластинчатого корма SERA для рыбы .
Я наших разводных начинал содержать трижды (!), так что проблема дикарей скорее всего преувеличена.
К содержанию крабов в видовом террариуме нужно относиться , как к содержанию не индивида, а колонии. Как для большинства ракообразных, должна быть организована чистая среда ,желательна крупная емкость , это важно ещё и из-за внутривидовой агрессивности самцов. Главное добиться первого размножения , эти крабы не очень плохо размножаются и тогда колония может закрепиться.
Колония хрупкая структура , обычно, много малышей, но не крупняка, поэтому кто смог колонию закрепить, тяжело расстается с её буферными способностями ,то есть не продает излишки крабов. Тем боле из-за скрытности крабов никогда не знает их реальное количество у себя в емкости.
Так что можно пробовать и с дикарями,главное обустроить все очень продуманно, не руководствуясь при этом первичным восторженным энтузиазмом.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2020, 03:07
Кормление насекомыми в террариуме. Я взял отдельно верхнее колено удочки и прикрепил к его концу зубочистку. Получилась пика. Насекомое декапитируется ножницами, или критически придавливается , насаживается на зубочистку и предлагается с расстояния крабу. Обычно краб активно преследует корм и срывает его с кончика зубочистки. Если предлагать живое насекомое,то можно получить беглеца ,так как краб не всегда способен справиться с жертвой и может её отпустить. Даю насекомых в основном крупным особям ,когда они активно себя показывают , рыща в поисках пропитания. Насекомое для краба довольно богатый стол и неплохо его насыщает.
w89x23Ve0dc
А ещё отлично съедаются дохлые рыбки, хотя и курица варёная идет на ура))).
Но обычно- гранулы для креветок
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2020, 12:24
:)...
:)...
Добрый вечер! Есть крабики на продажу?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.06.2020, 04:39
Romale, Доброе утро. Нет. Оставьте запрос тут , может кто предложит https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=601.
доброго времени суток, друзья, подскажите как отправить вампиров в другой город (советов в сети много, но хотелось бы знать мнение специалистов) ? в дороге будут более 12 часов, хотелось бы, чтобы доехали живыми и здоровыми. спасибо
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.06.2020, 00:12
viento, ко мне приходили в небольшой пластиковой емкости на влажном поролоне,по двое .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, именно на поролоне ? а, если на влажном сфагнуме ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.06.2020, 01:24
viento, Наверняка можно соединить два подхода.Видится важным противостояние чрезмерной тряске . На поролоне краб хорошо крепится конечностями, а сфагнум будет оберегать от отрыва этого крепления. Пересылка проводником более безопасна,можно не защищать животное ,там как поставили коробку, так и сняли по прибытию. На Новой Почте могут быть нюансы в худшую сторону ,поэтому мер предосторожности должно быть больше.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.09.2020, 14:36
Общая влажность (о.в.) в флорариуме с растениями , если они не болотные (палюдариумные) не должна быть постоянно около 90%. Обычно это колебания между 65-95% о.в. ,где на 75% о.в. приходится половина всего времени. Для крабов это низкая влажность. При такой влажности они большую часть времени держатся у воды .Стоит увеличить орошение, намочив поверхности флорариума и крабы сразу появляются там, где это произошло. Их кормовая "прибрежная" база истощается во время "засухи" и крабы активно используют появившиеся возможности.
Чтоб облегчить крабам жизни, установил орошение прямо в их "биотоп" у воды ,в камнях, орошение срабатывает каждые 30 минут на несколько секунд. Теперь поверхности внизу флорариума постоянно влажные ,крабы получили больше доступных площадей.
Экспериментатор, можете подробней описать вашу систему орошения?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.09.2020, 01:41
Ганчик, Помпа высокого давления, применяющаяся в бытовых установках обратного осмоса (об.ос.) , шланги и фитинги для соединения оттуда же , реле времени для периодичного срабатывания помпы , форсунки туманообразования 0,5 мм подходящие по креплению к фитингам для об.ос.,блок питания для помпы .
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.10.2020, 16:32
Спаривание двух некрупных особей. Либо при чрезмерном кормлении агрессивность самцов снижается , либо доминантный самец погиб . Вижу немало самцов одного молодого возраста , которые уже способны спариваться. Их никто не гоняет , не наблюдаю крабов с оторванными конечностями. Наверняка шанс такого этапа увеличится , когда данная молодежь перелиняет ещё раз и на крупных размерах начнет определяться доминантный самец. Но и сейчас в террариуме есть более старшие самцы ,так что можно делать ставку на чрезмерное кормление при поиске причин снижения внутривидовой агрессивности.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.10.2020, 20:30
Погода на улице прямо оказывает влияние на поведение крабов .Особенно общая влажность воздуха. В террариуме все настроено так , чтоб при обычной влажности нашей средней полосы растения получали около 80%-ю среду. При падении атмосферного давления на улице влажность в террариуме подскакивает до 92-95%.
Я ничего не корректирую в этом случае , это нормальные перепады для тропиков . Для крабов же Явы получается вообще круглогодичная стандартная ситуация. В итоге повышения влажности крабы начинают перемещаться практически по всему террариуму ,отрываясь от водоема в поисках новых мест охоты за многоножками. Многоножки , будучи гидрофильными , держатся у регулярно поливаемых корней орхидей. Так же в этих местах много тропической мокрицы ,которая не имеет возможности закопаться в грунт и прячется в щелях коры, крабы мониторят эти места клешнями.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2020, 08:31
Спаривание в зарослях бакопы ,крабы держались группой. Полезнаят почвопокровка.Сохраняет в своей толще высокую влажность и притенение , является домом доля мелких и крупных особей , последние продавливают в её мягкой толще себе проходы. В формировании удобная, не цепляется крепко за декор , легко удаляется.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2020, 09:52
Добавлю к последнему посту дополнение. После того , как самка освободилась , возникло следующее спаривание с ожидавшим свою очередь самцом. Поразило меня то , что появился , как кажется и теретий претендент , почти в половину меньше по размеру самой самки. Вот он :) :
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.12.2020, 06:20
Отросшая правая клешня у самца . Плотная посадка мелколистных растений хранит секреты проигравших в боях за самку и сохраняет им жизнь. :002:
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.01.2021, 06:03
Немного расскажу о том , как я боролся недавно с антракнозом растений в террариуме с крабами.
Повышенная влажность в террариуме ,невзирая на любую степень вентиляции, не гарантирует от появления некоторых грибковых заболеваний растений. Этим заболеваниям растений достаточно 70% общей влажности воздуха . Особенно неприятен антракноз. При нем обычно кончик листовой пластины желтеет и со временем начинает темнеть, или всем фронтом ,или отдельными пятнами. На ощупь потемнение сухое и без запаха. Заболевание охватывает множество различных видов ,причем в начальной стадии оно почти не заметно . Потом поражение прогрессирует взрывоподобно.
Крабы не смогут выдержать сильные пестициды ,хорошо стравляющиеся с любым грибком ,поэтому профилактическое тотальное опрыскивание растений в террариуме невозможно.
Я нашел выход из создающейся проблемы в следующей процедуре. Каждый полив растений произвожу с добавление в поливочную воду биофунгицида. Из всех опробованых препаратов такого типа лучшим оказадся фитоцид-р от компании "Жива земля". Все биофунгициды не содержат пестицидов ,они основаны на смеси живых клеток Bacillus subtilis и их продуктов жизнедеятельности ,поэтому в разведенном виде не влияют токсично на гидробионтов. Даже креветки не страдали. Если раствор такой поливочной воды попадет непосредственно на краба с ним ничего не случается. Биофунгицид не справится с уже развившимся антракнозом , но затормозит его. Главный же его плюс -профилактика.
Начало антракноза в этот раз было пропущено , но не критично , появились первые признаки начинающейся проблемы . Я удалил все пораженные части листовых пластин ножницами и затем точечно обрабатал их пестицидом.
Чтоб минимизировать контакт крабов с отравой делал это кисточкой . Пользовался такими средствами : фалькон , дерозал , прогноз , ширпан. Обычная их дозировка 1 капля на 20 -25 мл . Обработку проводил неделю, каждые 2 дня используя разный препарат . Старался чтоб с кисточки не падали капли на дно терррариума. После этого длительно не поливал растения ,чтоб вода с листа не попадала вниз к крабам ,только орошал ,причем так,чтоб опять же , вода не стекала с листа.
Потери крабов были, но единичные, колония не пострадала.
Особенно нужно отметить ещё один препарат ,который применялся. Магникур от фирмы Байер. Он не так токсичен ,как вышеперечисленные и довольно эффективен. Поэтому его можно применять более широко в террариуме , хотя всеж лучше со всеми перечисленными предосторожностями.
Палюдариумные растения ,которые присутствуют у меня в террариуме, антракнозом не поражаются. Я кормлю крабов в гуще этих растений на период обработки пестицидами. Мелочь всегда держится там, поэтому она в безопасности, крупные же крабы ,способные широко перемещаться по вертикалям , на время ограничения поливов менее активны , из-за созданной сухости и не контактируют с обработанными листями.
Как же началась последняя вспышка антрнакноза у меня в террариуме? Все просто ,биофунгицид закончился ,все было хорошо и так , и я поливал растения уже без него . Забыв о давних проблемах (в суматохе житейских дел) оттягивал заказ нового флакона. То есть действовал без профилактики.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.01.2021, 13:23
Немного о месте жительства половозрелых особей. Если малышам нужна постоянная сырость ,то крупные крабы легко обходятся переодически смачиваемыми поверхностями , где наблюдается временный застой воды . Я с удивлением обнаружил ,что крупные крабы не только забираются на самые верхние части террариума для поиска пропитания, но и живут там на постоянной основе.
Ещё в начале строительства террариума были сделаны в пенопласте норы соединенные каналами для протока воды от верхней норы до нижней (в ряду нор штук 5-6 на кажом "стволе" по обе стороны). По задумке каналы должны были проливаться периодически водой через помпу , наполняя норные полости. Однако система не сработала из-за засорения каналов и я забыл про нее. Но крабы, невзирая на сухость нор, всеж обосновались там и довольствовались только влагой от поливов растения , которая время от времени попадала туда.
Теперь я специально проливаю эти норы при поливе растений с внешней стороны.
Насколько могут высоко жить вампиры показывают фото ниже (примерно 1,5 метра). На фото крупные самки за едой (я стал подсыпаю им корм на высоту специально) . Пунктиром обозначена нора в пенопласте.
voldemarch
07.01.2021, 19:13
Хочу предостеречь читателей. Жили и плодились у меня три поколения этих замечательных крабов. Покупал в 2015 году у создателя этой темы. Прежде чем кормить крабов овощами, давал их креветкам в другом аквариуме. Потом решил, что это паранойя и стал кормить одновременно всех. Однажды купил с рук молодой кабачок. Бабуля продавец божилась что не чем не удобряет огород. Поленился слегка проворить, покормил свежим. В итоге померли в ноль десятка два крабов вампиров и 90% неокардин. Акватеррариум стоит пустой. Крабов заведу однозначно. Уже в отдельном контейнере плодятся белые тропические мокрицы.
Вопрос к знатокам. Есть ли у кого опыт успешного содержания крабов на качественных сухих, рыбьих, креветочных кормах?
Заметил еще такой момент. Каждое следующее поколение крабов было тускнее окрашено, чем предыдущее. Увидев на птичке дикарей, я ахнул, но самок не было. Есть задумка купить самцов привезённых из дикой природы. Патом выклянчить за деньги пару самок у участников этой темы :-) Разбавить кровь популяции.
Кто покупал крабов дикарей? Какой процент выживаемости?
дмитрий1988
07.01.2021, 20:44
минеральные удобрения не так страшны как могут показаться, кабачок мог вырасти в 5-10м от дороги где много машин, у нас по Украине полно таких мест, никаких нормальных густых лесополос в доль дороги которые бы брали удар на себя, по крайней мере мере яркий пример Киев-Харьковь, тоже когда то спрашивал у продавцов этих крабов как они мрут, ответа не дали =) было бы интересно узнать
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.01.2021, 23:29
Мне постоянно приходится удобрять ратения , поэтому могу дать совет.
Прежде всего, в теме уже было, членистоногие не должны контактировать с соединениями меди. Категорически никаким образом. Почему? Их кровь отличается от нашей тем ,что железо в их металлопротеине подменено медью. Поэтому их кровь не красная. Такие соединения ,например , как медный купорос ,часто применяемый в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений для крабов сильный яд. Так же почти все удобренния растений содержат соединения меди ,как микроэлемент , они так же опасны.
Как я применяю медесодержащие удобрения в террариуме ? Как и описал выше касательно пестецидов -местно , дозированно,чтоб поливочный раствор не стекал в воду к крабам. Дозировку таких удобрений делаю очень низкую в поливочном растворе . Основную подкормку растений произвожу биопрепаратами, . Фирама "Жива земля" и другие выпускают удобрения с фосфор и азотофиксирующими бактериями . В общем почти можно обойтись и без прямой химии. Неоднократая массовая гибель крабов заставила меня очень аккуратно подходить к применению сельхоз химии. При желании что-то применить из корнеобразователей , стимуляторов роста и т.д. не лишне почитать развернутую инструкцию на счет степени опасности препарата для пчел и гидробионтов. Но иногда бывает так , что препарат ,к примеру, имеет 4 класс опасности для пчел , но 1 класс опасности для водных организмов, это так же нужно учитывать и отказываться в пользу более щадящих ,например, 3 класс опасности более терпим .
По кормлению. Не кормлю геосессарм растительными кормами.Они постоянно щиплют мох,водоросли и мне кажется ,что сами вполне справляются с обеспечением себя растительной добавкой. Основной корм 50%-80% рациона это обычные хлопья рыбного тетрамина. Остальная часть рациона ,это сухой гамарус , пыльца в шариках от продавцов меда ,перемолотая сухая Hermetia illucens (есть в продаже такой корм Phoenix Worm) . Так же я содержу немного живых кормовых насекомых и когда мне не лень, балую крабов ими. Мокрица тропическая так же на постоянной основе присутствует в террариуме . Много лесной серой ногохвостки - это для малышей крепкое подспорье. Жила в большой количестве и лесная многоножка , но по моему крабы её уже полностью истребили.
В природе крабы питаются кузнечиками и детритом. Для усиления количества детрита кладу в террариум сухие листья дуба и других растений . На несъеденных остатках корма в террариуме развиваются полчища мелких круглых червей . Насколько вижу, крабы и их глотают с теми же сухими листьями и бактериальными матами цианобактерий . Добавляю в рацион кальцый в препаратах для ахитин. Вот в принципе и все.
Относительно окраски крабов. Многое зависит от межлиночного периода. Недавно перелинявший краб белесый ,чуть позже- максимально яркий ,ближе к линьке - тусколый. Не замечаю общей тенденции к потере окраски , как таковой. Доминантные особи ещё и накачаны гормонами ,они вообще эталон красоты особенно на начальной стадии после линьки. Если есть два доминанта, то оба хороши, до тех пор, пока один из них не будет повержен другим. Если такое случается не следует думать о недостатках содержания, приведших к смерти крупной и красивой особи. Тут обычное убийство в борьбе за власть .
voldemarch
08.01.2021, 07:50
Большими минусами этих крабов является их скрытность и территориальная агрессия. Предполагаю, что можно убить двух зайцев одним выстрелом. К сожалению, не могу проверить сам.
С вопросом территориальной агрессии в аквариуме я столкнулся еще в юности при содержании малавийских цихлид. Когда мне надоело наблюдать как более сильные самцы гнобят более слабых, поступил кардинально. Я убрал все укрытия с аквариума, оставив голый грунт. Процент агрессии снизился практически до нуля. При этом рыба и дальше спокойно размножалась.
Интересно было бы понаблюдать как поведут себя два самца крабов в небольшом объеме без укрытий и возможности вырыть нору. Плюсами к этой теории являются два фактора. 1. В зоомагазинах их содержат до продажи следующим образом - на дне аквариума вода, на стенках мелкоячеистая сетка и большое количество крабов. 2. Ко мне приехали половозрелые крабы по парно в маленьком объеме и с целыми конечностями. У них достаточно было времени поубивать друг друга.
Возможно найдется желающий провести данный эксперимент и отписаться о результатах здесь.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.01.2021, 11:55
voldemarch, Внутривдовая агрессивность у этих крабов верхняя ступенька состояния.То есть он должен быть в полной безопасности (тень,тишина,укрытие ), в стабильных параметрах по температуре и влажности, иметь рядом самоку, быть сытым и уверенным. Ведь перед битвой они танцуют свои танцы , потрескивая клешней. Магазин и аквариум, это полная противоположность , они там в перманентном срессе , агрессивности не будет .
Сближение организмов без укрытий на малой площади , это хороший прием для снятия агрессивности членистоногих , но он только выигрывает время , не меняя кардинально ситуацию. Все кто должен был быть убит , будут убиты, в любом случае ,только чють позже .
Внутривидовую агрессивность ,по моему опыту ,снижают наличие большого количества половозрелых самок, просторность емкости содержания , избыток корма , наличие укрытий и препятствия, ограничивающие скорость перемещения. К последнему относятся густые заросли мелколистных растений . Приблизившись к этим условиям я сейчас не вижу былых агрессивных самцов , имеющих цель убить. Гоняют -да , но на короткие расстояния, редко долго преследуя, потеря конечностей -есть, у зазевавшихся , или нахальных, но трупов нет. Раньше, потеря конечностей -это заведомо покойник , сейчас уже вижу особей с отросшими клешнями.
Скрытность крабов регулируется теми же параметрами , что и агрессивность.
Здравствуйте! Тоже хочу крабиков, прочитала всю тему полностью. В наличии есть стекло 6-7 мм, старое, если порежу его без косяков, получится террариум 60х41 и 36 см в высоту. Передняя стенка 11.5 см. Нравятся и дэвилы, и вампиры, но переводнячков не хочу, так что думаю разделить терр пополам стеклом, возможно, с мелкой сеткой под землёй. Видела на Ютубе, как какие-то китайцы делают фальшберег из пенокартона, строят коробочки, клеют их прямо к стеклу, внутрь можно накидать керамзита. Китайцы прокладывали дренажные камешки слоем синтепона, а торф уже сверху. Надеюсь, синтепон крабы не пожрут и не разроют. Или лучше использовать для этого кокосовую стружку? Грунт не будет со временем проваливаться сквозь него в керамзит?
Второй вопрос - дверцы. Видела ролик, где дверца была одна, стояла на "рельсе" из стеклянных полосок и за такую же цеплялась сверху. Автор говорил, что раздвижные дверцы при открывании заставляют конденсат стекать по наружной стенке на стол. Звучит логично, но с другой стороны - он делал терр для лягушек, и я опасаюсь, что крабья малышня сквозь щели сбежит, ведь передняя стенка низкая. Может, соорудить из чего-нибудь прокладки или тогда дверца не будет закрываться? Или вообще другую конструкцию использовать?
Думала ставить туманогенератор на верху ручейка под "потолком", но теперь тоже сомневаюсь. Судя по фоткам, туман скроет всех крабов, кто не успел попрятаться. С другой стороны, если его не делать, будет ли достаточной влажность, чтобы крабы сидели и на стенке, а не только на "дне"?
Подкармливать крабов катушками - отличная идея. И так приходится их выкидывать, как разведутся, так хоть с пользой будет:)
Думаю в адских глубинах декораций спрятать помпу, чтобы воду по трубочке выводить под потолок и она оттуда стекала. Декорации стоит оставить с возможностью когда-нибудь помпу оттуда достать? Надо полагать, такая куча керамзита - хороший биофильтр, а сеточка не позволит крупной грязи из водоёма попадать в стакан фильтра, и всё же - как часто его надо доставать и чистить губку?
Ну и про свет. Вариант с лампами-трубками с диодами (или просто светодиодными полосками) кажется неплохим и экономичным... Если весь "потолок" терра сделать цельностеклянным, ленты можно прикрепить снаружи, так влажность до них не доберётся. Но, говорят, они греются. На сколько их нужно будет поднять над поверхностью?
С советских времён остался школьный мел, хрупкие бруски размером с маркер. Можно ли его использовать для крабов (или креветок) или он не подходит?
Спасибо всем, кто писал в этой теме раньше, крабики милые, полюдариумы шикарные, было интересно и многие вопросы прояснило! Надеюсь про оставшиеся тоже что-то услышать. Желательно недорогое в реализации:)
pinoccio
11.01.2021, 01:34
Частично попробую ответить.
У нас сейчас лягухи,но принцип терра похож.На дне у нас керамзит,сверху ящик от фруктов. На дне помпа и обогреватель. В ящике прорезано отверстие и закрыто стеклом для обслуживания фильтра. С мая месяца, пока,не трогали его. Сверху у меня кокосовый субстракт+торф(купили в цветочном магазине, если надо,сфоткаю),листья дуба,сфагнум. Двери раздвижные из 2-х створок.Был прошлый с одной,но не удобно. Между дверями уплотнитель тоненький,чтоб не сбежала мушка плодовая. Влажность держится хорошо за счёт фонтана и опрыскиваю раз в день.И это ещё у меня большая сетка для вентиляции. Только когда лампой накаливания подозреваю,то сильно сушит. Сверху стоит прожектор LED,пока хватает.Если плющ сильно лезит вверх, то листья морщатся.Сейчас передвинула в другую сторону(там,где растения ниже),так больше нравится. Если интересно, могу скинуть фото своего терра,может что-то полезное увидите)
pinoccio
11.01.2021, 01:38
Крабы жили в другом террариуме около 2-х лет, но в один день не нашла старого и молодого краба.Сбежать не могли. Так и не поняла,что произошло и почему не нашла их.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.01.2021, 19:29
Кормление придавленными насекомыми. На 1 фото , крупная самка. На 2 фото,
недавно перелинявший , среднего размера самец в отростающей правой клешней.
voldemarch
30.01.2021, 00:03
Странно как тот. Есть интересная тема, но крабов сейчас купить не реально. Заводчики. В чем проблема. Продырявили кусок поролона. Положили на грани с водой, посыпали сверху кормом. Достали вместе с мелочней, подрастили в пищевом контейнере. Продали жаждущим?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.01.2021, 16:57
voldemarch, У заводчиков геосессарм раскупают быстрее , чем крабы способны плодиться, а так как массовости разведения на подобии гупешек добиться сложно, то постоянно ощущается дефицит. На данный конкретный момент , например , наверно , вообще не сезон , у себя малышей не вижу нигде , никаких возрастов. На Яве зимой температура ночью иногда до 18- 20 С спускается, а влажность ниже чем летом на 5-10%.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.02.2021, 14:07
Очень любят пощипать лесной мох. Как только снижаю количество корма, сразу наблюдаю пасущихся на мхе в разных местах.
voldemarch
02.02.2021, 18:22
.... а так как массовости разведения на подобии гупешек..., в отличии от гупешек, они свою молодь не жрут. С уважением к Вам, плодятся они не намного хуже. Есть мнимая проблема с отловом мелочи.
Был опыт переселения крабов с маленького объёма в большой. Если это интересно читателем, расскажу подробнее.
Возможном меня коробит тот момент, когда у меня паслось не мало мелких крабов в террариуме. Умом понимал, что их надо отлавливать... Размер банки - длина 1200, глубина 600, высота 800. Слой воды на дне 120. Завалена корягами, укрытиями. Плотно заросшая различными анубиасами и мхом. Когда подросла мелочь, начались бесконечные гладиаторские бои между самцами.... Поверте, еды им хватало...
У заводчиков геосессарм раскупают быстрее.. В смысле? Я первый в очереди, предложений нет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.02.2021, 19:36
voldemarch Вы свели характерное противоречие. Первичное изобилие сменяется истощением. Если заняться рассадками ,тогда не будет полноценного видового террариума , опять же , содержать крабов оторванно от грунта сложнее и хлопотнее. Выловить беременную самку -вопрос чистой удачи ,его не подклеишь к планомерности разведения. Остается вынимать из террариума некрупных , еще не успевших перебить друг друга , или неокрашенных подросттков. Из -за скрытности крабов не поймешь,прорежение колонии было чрезмерным ,или нет. Мне кажется отсюда вялость продаж.
Схема поимки малышни на поролон с кормом в видовом террариуме выглядит бесперспективной. Малыши не испытывают сильной потребности в подкормке ,им хватает всего везде , а вот взрослые... на корме будут раньше.
voldemarch
02.02.2021, 21:16
На счет поролона я утрировал. При пересадке, часть мелких я выкапывал. Часть методично (в течении не менее месяца) перенес в песчанике. Большая часть в большую емкость была перенесена вместе с корягами и камнями. Остальные выловлено руками. Был удивлен их силе. Они практически разжимали кисть рук. Переселение, трешь еще тот :-) .
Не нашел автономности в системах увлажнения. Как вариант, Небольшой вентилятор (защищенный от влаги и крабов), направленный в воду постоянной емкости. Солнечный свет из окна. Вентилятор, увлажняющий воздух запитан от солнечной батареи за окном?
\
Суть я думаю понятна? Вентилятор испаряет воду, увлажняя террариум. Все конструкция запитана от солнечного света.
...
На счет поролона я утрировал.
Чому? Ви на вірному шляху. Саме поролон запорука у справі масового розведення геосесарм. Саме на нему я їх і вирощував, бо від любого іншого субстрату їх просто неможливо відокремити. Я різав поролон смугами завширшки по декілька сантиметрів, і укладав їх з проміжками також по декілька сантиметрів пластами, пласт вздовж, пласт поперек, і так поверхів чотире -п'ять. Утворювалась така собі ячеіста структура в середині якої краби і росли вільно пересуваючись в усіх напрямках і водночас не сильно мозолячі одне одному очі. При потребі виловити краба ця конструкція легко розбираєця і легко збираєця, легко миєця і травмобезпечна для крабів. Так на невеликій площі можо легко і майже без втрат підняти виводок вампирів голів в тридцять сорок.
Странно как тот. Есть интересная тема, но крабов сейчас купить не реально. Заводчики. В чем проблема.
Пару - тройку років тому попит на геосесарм впав. Тому а також зважаючі на деякі іньші дрібні обставини я припинив розведення крабів. Мабуть я був монполістом. :003:
На данный конкретный момент , например , наверно , вообще не сезон , у себя малышей не вижу нигде , никаких возрастов.
В мене зараз присутня дрібнота різного розміру. На мій погляд саме зараз в них пік народжуваності.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2021, 20:43
min-kin, А яка температура? В мене пік припав на вересень.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.02.2021, 21:00
Сфоткав . Ось найменші , їх багато, дбрібніших нема зовсім.
Тім що мешкали в декоративній емністі поталанило, в них є акваріумний нагрівач, тому взимку у них температура біля 22 С. відсадники зазвичай не обігрівав, тому в них температура 19 - 20 С.
Стосовно розміру - є такі як на вашому фото, днями бачив зовсім дрібних.
voldemarch
18.02.2021, 18:22
Радует разнообразие geosesarm в других странах. Возможно, кто то приобретал крабов не в Украине. Поделитесь опыт покупки, пожалуйся.
voldemarch
18.02.2021, 18:29
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18682&pictureid=274909
voldemarch
12.03.2021, 22:34
Г. Красный руби.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18682&pictureid=275054
Добрый вечер, voldemarch, удалось преобрести?
voldemarch
13.03.2021, 21:07
Фото из интернета. Сейчас холодно для пересылки живых крабов.
voldemarch, если найдете поставщика, готов присоединится.
Всем привет! Спасибо за тему! Очень полезная и познавательная!
Если не сложно, подскажите пожалуйста новичку, я понимаю, что в теме есть все ответы, но пока от одного вопроса переходишь к другому, предыдущий расплывается в голове)
Планирую приобрести пару видов, мелки в размере 5-7 мм, но не уверен подниму ли их, так как опыта совсем нет..
Есть аквариум из акрила, размеры 90 х 50 высота 25 см, хочу поставить перегородку и рассадить пару видов по разным отсекам, как обустроит? что на дно, что поверх, фильтрация и тому подобное, буду признателен за ответы
Gheorghe
09.06.2021, 00:02
Здравствуйте. Может кто-то помочь мне пожалуйста. У меня есть маленькие крабики уже 2 недели. Сидят они у меня в пластиковом лотке поставил сфагнум и налил воды чтобы было 0.5 см . Корм даю Тетра Круста измельчаю и ставлю в пробки маленькие типа как на пивных бутылках. Но в последние дни нахожу умерших. Помогите пожалуйста инструкции или как правило поднять малеких. А то очень жалко что умирают. Пытался искать на форуме не нашел :( спасибо большое всем кто поможет.
Gheorghe, они точно умирают или просто линяют, сбрасывая панцирь?
Мой монстрик, вдовец-одиночка
Нужен совет, если в банке нет островков, но верх практически весь покрыт надводными растениями есть смысл пробовать завести этого чуда зверька или он будет мучаться так? Какую температуру он не переносит?
Он предпочитает делать укрытия/норы на суше
Lesha1986
17.12.2023, 22:32
Подскажите,скрещиваются ли,фиолетовый,с красным?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010