Увійти

Показати повну версію : АСТРОНОТУС: Практические советы по содержанию

Сторінки : 1 2 [3]

Andrbat
05.02.2009, 14:43
очень нужен совет по астрикам
маленькая предыстория .... сбылась мечта пятилетней давности - у меня появились аквариум и 5 астриков (до этого никогда астров не держал). когда их брал им было 2 мес.(по словам продавца) и были они 3-4 см. спустя 5 мес. вымахали до 17 см. и стали основными любимцами в доме. днем все замечательно - никаких драк между собой (не без того чтоб покорчить рожи, рты пооткрывать и хвостами потрусить друг перед другом), едят с рук, растения не трогают.
а ночью ... в последнее время практически каждую ночь (один раз за ночь, может два) происходит "переполох". рыбы стартуют как будто их кто-то пытается поймать при этом врезаются в дно, камни, в крышку. на утро у них появляются новые ссадины и царапины.
на фото в форуме подсмотрел что в крышку ставят дополнительно небольшую экономную лампу. может мне это поможет?
:confused:

konstya
05.02.2009, 16:37
на фото в форуме подсмотрел что в крышку ставят дополнительно небольшую экономную лампу. может мне это поможет?
Возможно поможет, но скорее всего у Вас перенаселение в аквариуме. Вы ничего не пишете про объём в котором живут Ваши питомцы. Но бывает летает и пара астров по банке. Такое у них поведение...

Andrbat
05.02.2009, 17:16
Возможно поможет, но скорее всего у Вас перенаселение в аквариуме. Вы ничего не пишете про объём в котором живут Ваши питомцы. Но бывает летает и пара астров по банке. Такое у них поведение...

банка 450л.
там же 2 птера (больше никого)
аквариум стоит в комнате где я сплю. поэтому любые перемещения я слышу.

konstya
06.02.2009, 00:18
банка 450л.
там же 2 птера (больше никого)
аквариум стоит в комнате где я сплю. поэтому любые перемещения я слышу.

Я вас понимаю)))
У меня Стоит 10 банок в комнате где сплю... Но мне с ними нравится!!!code69

АлексаШка
06.02.2009, 07:53
это норма ... одна рыба ночью немного дернулась остальные испугалиль и пошел счет углов... у меня их 10 шт больших в одной банке... Уже привыкли

Rexys
26.02.2009, 18:55
Недавно стал счастливым обладателем двух астриков. Аппетит отличный. Очень любят креветку :)
Есть вопрос, собираюсь купить кило креветки, заморозить и по кусочкам отламывать и скармливать. Посоветуйте кто какой кормит.
Лучше брать сырую или вареную, или может сырую и самому сварить ее, в вареной по идее не все полезные вещества сохраняются? Но сырая может содержать паразитов, гельминтов и подобную им всякую дрянь и ведь сухая заморозка в морозилке при - 18 гельминтов не изведет.

MasterWind
26.02.2009, 21:06
Покупаю вареную, месяца 3 назад была по 10 грн. А какими кусочками отламывать? :)) Она по отдельности, это ж не фарш.

Rexys
27.02.2009, 09:05
Спасибо большое за ответ, купил вчера полкило крупной креветки ХL, разморозил, почистил, нарезал.
Эти кони ели так, думал аквариум разнесут! Под шумок чуть не сожрали чернополосую. Перепутали в мандраже с куском креветки и вцепились чернополосой в плавник.
Собираюсь попробовать ее в "крупный" фарш перемолоть, раскатать в колбасу и в морозилку (сухая заморозка) собственно после этого, от замороженой колбасы, по мере необходимости отрезать кусок и кормить. Есть вопрос ее с головами молоть/давать?

MasterWind
27.02.2009, 09:08
Rexys, азовская мелкая дешевле вдвое, а рыбы не гурманы :)))
Не молол, не знаю. Где-то в форуме есть рецепты как народ фарши крутые делает :))) по поиску можно найти.

Rexys
27.02.2009, 09:27
До азовской не доехал (на Привоз надо ехать), не удержался, вечером зашел в магазин увидел креветку, вспомнил своих красавцев и прикупил. :) Спасибо за разьяснение. Поищу варианты фаршей. Они креветку любят безумно, видимо заводчик кормил креветкой. :)

MasterWind
27.02.2009, 09:30
:) креветку все едят, гупешки тоже :)))))))

mazapura
27.02.2009, 09:54
MasterWind, подскжи, где брать азовскую креветку?

MasterWind
27.02.2009, 09:55
mazapura, в Харькове я на Птичке покупаю :)), расфасованная в пакеты.

mazapura
27.02.2009, 11:22
что ли и себе "птичку" открыть/построить...
:)

sumyfish
27.02.2009, 11:30
Привет Всем!

Замечали ли вы ухудшение апетита у астриков по мере их роста? У меня пока молодые были 6-15 см ели не в себя. Я их 3 раза в день кормил и впечатление было что еще 3 раза б поели. А сейчас выросли по 20 см и совсем плохо есть стали. Ни креветка им не идет, ни фарш, ни сухари. Бывает через день кормлю, чтоб проголодались.
Как у вас с этим?

BIG BAN
27.02.2009, 13:08
Привет Всем!

Замечали ли вы ухудшение апетита у астриков по мере их роста? У меня пока молодые были 6-15 см ели не в себя. Я их 3 раза в день кормил и впечатление было что еще 3 раза б поели. А сейчас выросли по 20 см и совсем плохо есть стали. Ни креветка им не идет, ни фарш, ни сухари. Бывает через день кормлю, чтоб проголодались.
Как у вас с этим?

Да всякое у них бывает.....мой может неделю практически не есть и после этого на корм не бросаться...

Andrbat
27.02.2009, 14:52
в продолжение темы про ночное беспокойство и "счет углов"

Основной моей целью было уберечь астриков от ссадин и ранений которые я обнаруживал утром. Первое что пришло на ум - оставить свет на ночь. Я нашел энергосберегающую лампу на 5W. 4 дня прошли успешно, но мне не нравился такой "ночник". На следующий день я на базаре нашел герметичную светодиодную полоску длиной 1м. Подключил через преобразователь 9в. чтоб не так ярко светил и ...
- две недели у астриков по ночам покой (может я конечно не даю им спать)
- освещение комнаты не более чем полная луна

http://andrbat.2mcl.com/img/IMG_0037_new.jpg
(съемка велась под утро, выдержка 2с.)

Умка
17.04.2009, 12:13
Народ, подскажите пожалуйста, как долго астронотусы готовятся к нересту? Мои уже около двух недель роют ямы. Положила большой плоский камень - они обалдело на него смотрят, роют вокруг, пытаются то ли сдвинуть, то ли укусить, но не чистят. На месте анального отверстия периодически появляются, но уже на следующий день пропадают малюсенькие пипки, не более 1 мм.
У меня есть подозрения, что они либо однополые, либо я умудрилась прозевать нерест (синодонтисы уж больно жирные стали), либо им чего-то не хватает. Но рыть не прекращают, просто как-то лениво они это делают.

MasterWind
17.04.2009, 12:56
sumyfish, бывает, что отказывается от того, что ел прежде и западает на другое. Молодой вторую неделю кроме креветок и мяса артемии ничего не ест паразит.

Умка, 2-3 дня, а то и один :).

Умка
17.04.2009, 14:38
Да уж, тогда я тем более ничего не понимаю. Уж не шлепнула ли я свой камень на икру? Больно рьяно они под ним подкоп делают.
Подниму температуру, заменю воду - посмотрим.

konstya
17.04.2009, 15:23
Умка, Если в банке былаб икра, то руку спокойно Вы бы не опустили туда. Перед нерестом у самки появляется яйцеклад размером с горошину. А если появляется у двух особей, значит что это две самки. Икру класть будут, но увы ничего не получится. А по поводу камней, так это их любимое занятие. Могут носить и год и два.....

KON
31.08.2009, 08:39
Привтствую всех,
Хочу узнать какова средняя продолжительность жизни тигрового астронотуса в неволе и в естественном ареале?
Мой Лорри недавно умер в возрасте 10 лет - это нормально?

Пастор
31.08.2009, 10:37
Я читала что продолжит. жизни где-то 10. а то и 15 лет, так что 10 вполне нормально.

konstya
02.09.2009, 02:56
KON, 10 лет +/-

sks
02.09.2009, 09:46
кто -то держал астриков с цитронами?как уживаются!у меня сидят 2 по 7 см и 3 по 4 см красные с 15 см цитроном.Пока цитрон трогает только попугаев!больно уж у цитрона зубы острые!В другом аквариуме самка цитрона почуть чуть калечит рыбу ночью!всю ночь она занимается переобустройством аквы!!!

mazapura
03.09.2009, 11:47
Цікава стаття (http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=218&cat=2), - пригадую, давно її бачив, але:

Для Astronotus ocellatus (взрослая длина тела на 45.7 см; максимальный вес 1.58 кг), агрессивного хищника, но плохого пловца, мы добавим 10 % длины:

L=45.7 x 5 x 1.1 = 251 см
W = 64 см
H = 90 см

Результат = 1 445 литров
Пара = 1 730 литров
Третий индивидуум = 2 000 литров
Четвертый индивидуум = 2 300 литров.

ОЙ! :)

sks
03.09.2009, 12:03
У меня астронотус 6 штук выросли в 340 литрах до 30 см!из них образовалось две пары которые благополучно жили и даже драк не видел!обе нерестились!основная проблема этой рыбы в том что она быстро надоедает!и я их благополучно подарил!и завёл крупную рыбу когда у знакомого увидел цитрона!редкой красоты рыба!но гораздо агрессивнее астронотуса!так что если придерживаться таких статей понятие аквариум не существовало бы!!!!!!!!

***Полина***
03.09.2009, 12:09
основная проблема этой рыбы в том что она быстро надоедает!
Ничего себе заявочка!!!code15code15code15

sks
03.09.2009, 12:38
полина,рыба красивая и интересная но когда вырастает сильно меняется в характере и в размерах,хочется нового,а нового ко взрослому астронотусу не посадишь!это проблема для многих аквариумистов!сейчас по городу продаётся много взрослых астриков!и много по смешным ценам!лично уважаю и люблю эту рыбу и растёт 5 астриков(2 тигровых и 3 красных)но кто знает,история может повториться!вот только подумай сколько интересной рыбы может быть у тебя,а так пара астронотусов!!!многие говорят что астронотус как кошка и собака,а если есть кошка и собака???

sibarit
03.09.2009, 12:58
полина,рыба красивая и интересная но когда вырастает сильно меняется в характере и в размерах,хочется нового,а нового ко взрослому астронотусу не посадишь!это проблема для многих аквариумистов!

А почему не посадишь?Я не думаю что подросток цитрона или вьехи не постоит за себя,тем более взрослые астры редкие флегмы.А грохнуть такую глыбу как взрослый астронотус им тоже просто не будет,уживутся я думаю.Лишь бы обьем был побольше.

***Полина***
03.09.2009, 13:04
sks, Это у вас в днепре много и по смешным ценам??? Я как раз ищу но по запорожью, так нет пока! Кстати есть у меня и кошка и собака, но астронотусы мне врядли надоедят:)
sibarit, Это точно! Вон у Mazapura вобще гурам живёт с астрами!

sks
03.09.2009, 13:45
пробовал сажать к взрослым астрам фортуну-пришлось отсаживать астров!на другой раз подсаживал цитрона с тем же результатом!конесно зависит и от обьёма и от характера и от того с кем и как рыба росла!!!помню астрик где то в 10 см страшно бил акару,подныривая снизу и в живот,а остальные два заганяют жетрву!У нас сейчас взрослый астронотус в 25-30 см 150 грн!вот человек есть продаёт уже 2 месяца нерестящуюся пару тигровых за 300 грн.Деть некуда так он камнем большим перегородил от остальных чтоб не били!если нужен могу дать телефон!

sks
03.09.2009, 13:53
у Бесхлебного у нас цены конечно не такие!там астры по 450 грн. но там красавцы конечно и цветов каких угодно!но рыба рыбе рознь!!!я видел карпы кои по 7000$ и знаю что дороже есть.

sibarit
03.09.2009, 13:57
sks, Мне кажется что цитронов(фортуна это тоже самое,почти) можно к астрам,но обьем 340 очень мало для таких.Тем более если там жили ШЕСТЬ астров:).Астры часто живут в солянке с крупной америкой,правда обьем нужен большой.На лидеров они не претендуют понятно,это ж не хорны,они больше посмотреть:)

Большую рыбу пристроить сложно,и это касается не только астров.Я своих лишних скорее всего отдам бесплатно.Лишь бы кормили их потом,и воду подменивали:)

sks
03.09.2009, 14:13
астров когда я подсаживал фортуна жила одна,одна сеучас и живёт!причём фортуны всего 14-15 см :-) а астры в два раза больше были!у меня не один аквариум,это просто где сейчас живу у меня 340 и 140 литров.Вообщем то уже лет 17 рыбой увлекаюсь!вот америка не давно!но вообщем для америки любой литраж маленький!

***Полина***
03.09.2009, 14:17
sks, Та не, мне нужен только один, спасибо:)

sks
03.09.2009, 18:08
для всех любителей астронотуса!!!смотрим!!! http://aquariumistika.mirtesen.ru/videos/390092108513

Kaer
27.09.2009, 22:40
кто -то держал астриков с цитронами?как уживаются!у меня сидят 2 по 7 см и 3 по 4 см красные с 15 см цитроном.Пока цитрон трогает только попугаев!больно уж у цитрона зубы острые!В другом аквариуме самка цитрона почуть чуть калечит рыбу ночью!всю ночь она занимается переобустройством аквы!!!

У меня жил один цитрон с 6ма астронотусами, так пока детками были все ок, а когда желтый половосозрел так гонял их всех как собака курей. потом я его продал ..укиного сына.

berga47
26.11.2009, 16:39
Птеригоплихт на ощупь- кусок наждачки! Уверена, если Вы купите рыбу по размерам большую, чем пасть Ваших питомцев, конфликтов не будет. У меня уже около пяти лет живёт птеригоплихт парчёвый, и мы всей семьёй ему нрадоваться не можем. 40-45 см., характер, окрас меняет в зависимости от настроения и обстановки!

Outside
08.12.2009, 20:31
Здравствуйте, собственно есть безумное желание заводить атсронотоусов, тему вашу прочел, все же остался вопросец....
Дела обстоят так, изходя из планировки квартиры, есть возможность поставить только угловую банку размеры примерные Д,Ш,В ~100, 70, 60 Это выходит около 200 литров, корректировке подлежит только высота, она может быть побольше, но думаю на мнго больше литраж не увеличиться.......собственно мои планы были таковы: купить 5-6 мальков 2-3 см, и после определения их в пару, ее и оставить, остальныйх или пристроить или продать.
Но вот по поводу комфорта рыбок, у меня возникают сомнения, ибо нарыл в нете, что именно угловой акв, не приветствуеться, есле держать этих рыбок, но мне мягко говоря зудит) единственное, что меня удерживает это то, что я сейчас рою всю информацию о онных рыбках, и пока не буду уверен, что смогу их пристойно содержать акв покупать не стану)

vint
08.12.2009, 20:50
Outside, вот тут еще много полезного http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25675

Outside
08.12.2009, 20:56
Outside, вот тут еще много полезного http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25675

Конечто, за ссылку спасибо, но всеже, интересует конкретная ситуация) а там 50+ страниц, на большой части которых будут посты и близко не подходящие мне ) ибо я уже убедился что они ну просто супер рыбки) Осталоь узнать смогу ли я их держать)

vint
08.12.2009, 21:02
судя по объему для двоих будет нормально. У меня вот в 280 л 12 мелких. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52516

Outside
08.12.2009, 21:13
Ну у тебя же прямоугольный, а у меня есть возможность только угловой =(

mazapura
08.12.2009, 22:55
смогу ли я их держать)
подготовиться к частым заменам воды (до 50% в день) - и можно держать целую толпу. :)

Outside
08.12.2009, 23:35
подготовиться к частым заменам воды (до 50% в день) - и можно держать целую толпу. :)

Такой вопрос, а хороший фильтр не алтернатива замене воды, как бы банально это не звучало, как то раз по ТВ видел передачу об устройстве фильтра, и там фильт показывали + работы на примере астриков, и там какой то слой фильтра боролся с амиаком...

mazapura
08.12.2009, 23:45
заменой будет очень дорогой фильтр...
дешевле подвести трубы к аквариуму :)

Begemot
09.12.2009, 19:53
Не зацикливайтесь вы на всяку глупость, наворотить техники можно хоть на мильен, а вот менять воду таки придется и поверьте это вовсе не трудно, особенно забавно наблюдать как астрик норовит укусить трубку которая чистит дно, когда она приближается к его территории.
И зачем такие чудовищно частые подмены - у себя меняю раз-два раза в неделю по 30%. Фильтр чищу раз в 2 недели но капитально, с мойкой синтепона до белизны, мочалок, и.т.д. А насчет борьбы тайного слоя с аммиаком - ща если Фишхелп прочитает все от души наслушаются...
Форма ИМХО не важна - у меня астрики не носятся с утра до вечера из угла в угол по всей банке а спокойненько плавают каждый по своей территории, ну бывает что нарушитель по харе получит раз-другой, пятнадцатый а на второй день стоят рядом как дружочки.
Высоту сильно наращивать не стоит - вверх-вниз они тоже не летают, а вот хотя бы парочку сомов лучше анциков заведите - порядку будет больше и стекла чище.

Outside
09.12.2009, 21:37
Это уже радует, а то я признаться больше всего парился, из за формы банки =(

burunduk
30.12.2009, 18:57
Всем добрый вечер!Принимайте в ряды!Я с вопросом.Мне сказали,что кормить криветками,можно раз в неделю.Это правда?

Blue Hole
07.01.2010, 22:16
Всем добрый вечер!Принимайте в ряды!Я с вопросом.Мне сказали,что кормить криветками,можно раз в неделю.Это правда?

Нет:) Если хотите кормите хоть каждый день, хуже рыбе от креветок не станет.

егор 52 rus.
02.02.2010, 21:06
помогите пожалуйста!!!купили астронотуса пол года назад,размер примерно 20 см. Кормили фаршем из различных видов кормов. Очень любит говяжье сердце и печень.Хотелось бы приучить к сухому корму,но он на него даже внимания не обращает!!! Пробовал не кормить несколько дней,но всё равно не ест!Подскажите пожалуйста

Kaer
03.02.2010, 00:08
Попробуй сделать лепешки из сухого корма, так чтобы тонул, если начнет хватать. то потом привыкнет и к сухому.

Анатолий
06.02.2010, 22:09
Ничто так не гнобит астронотусов как голод да еще в малом объеме.В принципе даже "разнобойные" астронотусы могут худо-бедно ужиться, если получают достаточно корма.В просторном аквариуме эти рыбы больше проявляют стайные инстинкты,потому там нет особых напрягов во взаимоотношениях, но и в этом случае рыб нужно плотно и разнообразно кормить....Сухой корм-не постановка вопроса.Это плотоядные рыбы которые нуждаются в большом количестве натур белка и протеина,тогда они охотно нерестятся и имеют хороший окрас....
Однако, даже говяжье сердце не является панацеей в кормлении астронотуса(в природе рядом с этими рыбами говяжьи туши не наблюдались).Здесь уже упоминалось о кормовом рационе для этих рыб.Многие любители грамотно порешали вопросы по полноценному питанию для них.Потрясающая окраска и интереснейшие поведенческие особенности-все это составляющие одного важнейшего фактора- кормления......

maxzh2005
09.02.2010, 12:29
А ну что скажут специалисты-критики ! У меня в акве грунт бело-серая морская галька размера около 1 см Температура 27 В акве живут подростки астриков 5-7 см Очень часто их окраска становится очень бледной Это связано с цветом грунта (светлый) ???? или для этого есть другие причины ????

***Полина***
09.02.2010, 12:38
maxzh2005, От настроения это зависит:) Мои например, когда видят что я им хавку несу, так сразу темнеют на глазах, потом пожрут, расслабятся и посветлеют обратно:)

maxzh2005
09.02.2010, 13:08
***Полина***, а мне кажется, что и от цвета грунта У меня урик до этого был в этой акве Так он светлым был А сейчас живет в акве с темнее грунтом ТАк окраска улутшилась значительно

maxzh2005
17.02.2010, 10:00
А стоит ли подкармливать астриков подросков в промежутках между кормлениями ?

Godskitchen Den
17.02.2010, 10:15
Скажите пожалуйста что это за астратотусы???
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=887027#post887027 пост №43
напишите в ЛС кто знает или асю 466619531
С ув. Денис

Мия
17.02.2010, 10:26
Тигр Альбино вроде...Вы же темку "Вы решили завести астронотуса читали вроде", там есть фото астров разных окрасов)))

maxzh2005
24.02.2010, 08:58
У меня вопросик !!! В ходе неудачной подсадки к моим астрикам урика рыбеха лишилась небольшого колличества луски !! Насколько это опасно ??? Нужно ли как то лечить ??? И отрастет ли луска

Анатолий
24.02.2010, 18:28
У меня вопросик !!! В ходе неудачной подсадки к моим астрикам урика рыбеха лишилась небольшого колличества луски !! Насколько это опасно ??? Нужно ли как то лечить ??? И отрастет ли луска

Лечить не надо.Рыбья чешуя довольно быстро сама по себе зарастает.Вот если кровоподтеки,тогда можно легкий раствор метиленки...

heckfy33
24.02.2010, 19:18
Хочу рассказать про своих астронотусов. Купил я их еще мальками примерно сантиметров по пять, не больше. Посадил их в видовый аквариум с цихлидами, были там и Мееки, хромисы-бабочки, хромисы-красавцы, апистограммы Агассизи ( Агассица везде по разному их обзывают), и еще куча разных видов, естественно цихлазом. И были они там как в той сказке про гадкого утенка, незаметными, зашугаными, забитыми. Но шло время, астронотусы понемногу подростали, и вот как то,уйдя на работу на целые сутки (работал тогда по сменам) не напомнил супруге, чтобы она рыб покормила... В результате, придя с работы домой, увидел страшное зрелище в своем аквариуме. Все дно было устлано трупами всего того сборища, которое населяло мой аквариум. Убиты были все, на моих глазах астронотусы добивали последнего. А было это так - астронотус разгонялся, набирал скорость, и со всего маху бил рыбе прямо в голову,ну а та естественно оглушонная, как осенний листок медленно падала на дно. Так я остался с одной парой астронотусов , в своем аквариуме. Со временем мои гадкие утята подросли и отомстили за свое унижение. Хотя по большому счету рыба эта крайне миролюбивая, грациозная, без лишних движений, не нервная, но хищнический инстинкт не утратила. Запустил я как то в аквариум мальков речных рыб, наловил их в нашей местной реке ( приток Оби), что тут началось... настоящая бойня, астронотусы моментально превратились из тихих, величавых рыб с аристократическим поведением в машин - убийц. Сначало они мальков поедали, потом просто убивали их , до тех пор, пока не умер последний, только после этого они , придя в себя , опять стали медленно и грациозно плавать по аквариумы, как ни в чем не бывало. Вообще про астронотусов слагают легенды, говорят китайские монахи их обожествляли за их интеллект ( не знаю насколько это правда), но на личном опыте скажу, что начатки интеллекта действительно присутствуют. Например их способность запоминать лицо и голос хозяина, ведь в воде звуки распространяются быстрее чем в воздухе и они безошибочно определяют голос человека, который проводит с ними много времени, разговаривает с ними, кормит. Мои астронотусы не любили гостей, когда в комнату с аквариумом заходил незнакомый человек они просто прятались в большой керамический горшок и не выплывали из него пока он не уйдет, потом подплывали близко к стеклу и подолгу рассматривали меня через стекло аквариума, двигая зрачками, вглядываясь, прямо как люди.
Астронотусы по большей части однолюбы, и если в паре кто то погибает, то подобрать пару почти невозможно. Мои например с младенчества были вместе. Они даже плавали по аквариуму только вместе, я ни разу не видел, чтобы один был в одном конце аквариума, другой в другом, более того я ни разу не видел, чтобы они были друг от друга дальше сантиметров тридцати, даже тогда, когда были голодные и гонялись за добычей. Плавали только параллельно. Ах, какое это было зрелище. Я часами любовался ими, и мне нисколько не было жалко, что пришлось из за них расстаться со своим цихлидным хозяйством, они компенсировали собою все потери.
Но как часто в жизни это бывает, беда пришла внезапно. Астронотусы готовились к нересту, первому в своей жизни, было им тогда уже по два с лишним года. Я чтобы стимулировать нерест начал кормить их коретрой, которую сам ловил в луже, недалеко от нашего поселка, где я тогда жил, и по-видимому занес из этой лужи ихтиофтириаз правда понял я это намного позже. Самка покрылась гнойными белыми язвами и едва не погибла, мне удалось все таки ее вылечить дедовскими методами, доступными мне в то время. Налил прямо в большой аквариум метиловую синь, морганцовку, соль поваренную, в общем всякой отравы. И это сработало самка выздоровела болячки затянулись и пара опять принялась дружно перекапывать все в аквариуме, готовясь к нересту, у самки выдвинулся яйцеклад, все говорило о надвигающемся нересте. И тут я допустил роковую ошибку, взял и накормил своих астронотусов коретрой из той же лужи. Самка опять заболела.На этот раз все мои усилья не увенчались успехом и через несколько дней она погибла. Самец все время крутился вокруг мертвой самки, толкал ее своей мордой, плыви, мол, плыви. Картина душераздирающая, вот вам и рыбьи мозги. Как обьяснить такую привязанность - не знаю, но инстинкта тут повидимому маловато, здесь уже проглядывается что то большее и высшее. Остался самец один. Я пытался найти ему пару, но он убивал всех, кто появлялся в аквариуме. Ничего не ел, сидел в своем горшке, выплывал из него очень редко и в конце концов умер. Признаков болезни на нем небыло, потому что после смерти самки я провел все необходимые меры для дезинфекции аквариума, и поэтому склонен предполагать, что погиб он просто от тоски, хотя понимаю как абсурдно это звучит. После этого я много лет не держал никаких рыб, потому, что заменить мне моих астронотусов никто не в силах, это моя безраздельная любовь. Правда сей час , совсем недавно слеил сам акву на 200 литров, смастерил сам тумбу из подручных материалов и завел хаплохромисов Борлея и пока это все. Хочу еще сказать тем, кто не держал в своем аквариуме цихлид не бойтесь их хищнических наклонностей, эти рыбы стоят того, чтобы ради них отказаться от множества всей этой многликой шалупени типа гуппешек, барбусов, золотых( этих поросят в чешуе) и т.д. я все это держал и разводил, но астронотусы , и вообще цихлиды затмевают все,и своим высокоорганизованным поведением и заботой о потомстве, и преданностью всоему партнеру, чего даже у людей встретишь не часто. Спасибо, что дочитали до конца. С уважением Сысуев Руслан г. Нефтеюганск, тюменской области.

artfulcat
27.02.2010, 15:17
Ничто так не гнобит астронотусов как голод да еще в малом объеме.В принципе даже "разнобойные" астронотусы могут худо-бедно ужиться, если получают достаточно корма.В просторном аквариуме эти рыбы больше проявляют стайные инстинкты,потому там нет особых напрягов во взаимоотношениях, но и в этом случае рыб нужно плотно и разнообразно кормить....Сухой корм-не постановка вопроса.Это плотоядные рыбы которые нуждаются в большом количестве натур белка и протеина,тогда они охотно нерестятся и имеют хороший окрас....
Однако, даже говяжье сердце не является панацеей в кормлении астронотуса(в природе рядом с этими рыбами говяжьи туши не наблюдались).Здесь уже упоминалось о кормовом рационе для этих рыб.Многие любители грамотно порешали вопросы по полноценному питанию для них.Потрясающая окраска и интереснейшие поведенческие особенности-все это составляющие одного важнейшего фактора- кормления......

Сейчас остановился на двух основных компонентах меню моих астров (и др. рыб): креветка без панцеря (чищу сам), как дополнительное и резаная шайбочками мойва, как основа. Беру кг мойвы мороженой, режу на дощечке на шайбочки 0.5-1см толщеной (голову и хвост выкидываю) и в морозилку в емкость. Потом отломил кусок, промыл в "рыбном" дрюшлячке-ситечке в горячей воде и в акву. По-моему лучше чем "рыба целиком" для хищника корма быть не может.
Рыба довольна, пища природная, я тоже не напрягаюсь.

З.Ы. Иногда подкармливаю сухарем, овсенкой и др. но основа мойва (до этого было филе ментая).

maxzh2005
01.03.2010, 11:38
artfulcat, то есть мойва с хребтом и перед кормлением разморозть ???? А я арш не размораживаю А мои растительную пищю не хотят брать Только растения скубают, что в акве остались

artfulcat
01.03.2010, 12:38
artfulcat, то есть мойва с хребтом и перед кормлением разморозть ???? А я арш не размораживаю А мои растительную пищю не хотят брать Только растения скубают, что в акве остались

Да, я ее режу мороженной, так удобнее, держит форму. Отрезаю голову и хвост, остальную рыбину режу колечками, прямо так как она есть со всем (Мойва мелкая рыба, толщиной с большой палец, длинной 15-20см, такие себе сосиски :) ).

А размораживаю (процедура на 1-2 минуты), промывая в ситечке, т.к. астры сразу все поглотают и не думаю, что ледяная рыба хорошо скажется на их здоровье. Так же, когда вы промываете под сильным напором, то икра, кишки и др. мелкая хрень вымывается и уходит из корма - меньше мути. Хотя последнее не важно, иногда сильно вымываю, иногда только чуть-чуть.

Мои астры "траву" практически не едят. Возьмут и сразу выплюнут. Хотя иногда с голоду могут и скушать кусочек мандаринки без шкурочки, или яблока. А растения, они быстрее не кушают, а тупо выдергивают. У меня одну пластиковую травинку-кустик все время выдергивают.

Чернова
07.02.2012, 14:26
Здравствуйте!
Я недавно купила астронотуса. Хочу поинтересоваться. Чем его лучше кормить и вообще какой необходим за ним уход.

eliwka777
07.02.2012, 15:25
А почитать? Столько тем полезных открыто по содержанию.

Чернова
08.02.2012, 18:13
А сколько одна рыба, 15см. размером должна съедать еды в день?

eliwka777
08.02.2012, 20:20
Кормить 2 раза в день. Сколько съедать будет, трудно сказать, от самой рыбы тоже зависит. Но аппетит у них хороший.

Чернова
10.02.2012, 14:51
а если не ест? Если очень редко ест? Это плохо? Уже и рыбу и мясо.... все пробовали... плохо ест. Переживаю, как бы он не умер. Купили уже рыбок аквариумных... чтобы хоть их ел.

Loralei
15.02.2012, 02:28
а если не ест? Если очень редко ест? Это плохо? Уже и рыбу и мясо.... все пробовали... плохо ест. Переживаю, как бы он не умер. Купили уже рыбок аквариумных... чтобы хоть их ел.

рыбки накладно... а пробовали червячков предлагать? мои их очень лю..где-то с месяц назад у моих была голодная забастовка, ничего не хотел кушать почти 2 недели, так ситуацию спас крупный мотыль и червячки из магазина "Для рыбалки".

Serega_Kichkas
29.06.2013, 09:17
Подскажите пожалуйста какой должен быть свет (лампы) чтобы у них были яркие насыщенные цвета?

gamelovers11223
29.06.2013, 15:23
AquaGLO

Serega_Kichkas
29.06.2013, 17:35
А ещё вопрос, так как не будет живых растений, может со светодиодами что то замутить? Ну чтобы окрас подчеркнуть...

Serega_Kichkas
01.07.2013, 22:40
А есть альтернатива AquaGlo из Osram есть возможность купить только Осрам

mazapura
02.07.2013, 00:48
Osram Natural - для підсвітки "м’яса" (м’ясна лампа)

alex.kanaykin
02.07.2013, 13:58
Osram Natural - для підсвітки "м’яса" (м’ясна лампа)

Интересно. У меня две osram skywhite стоит. А нет продавца какого нибудь? Сам не нашел сходу.

Serega_Kichkas
02.07.2013, 14:45
Только пришел с магазина, сказали что вместо AquaGlo и PowerGlo есть альтернатива Aquastar и Grolux так ли это? А вообще хотелось бы увидеть фотки аквариумов с астронотусами под разными лампами у кого как стоят лампы и какие.

Serega_Kichkas
24.07.2013, 11:29
Подскажите пожалуйста, если всё время кормить кормом Tetra Cichlid Sticks...рыбы хорошо будут себя чувствовать? (только не надо сравнивать с людьми, типа если тебя кормить одной и той же едой и т.п.). Просто нет времени заморачиваться с всякими фаршами. Мне главное чтобы рыба соответствовала возраст/размер/окрас.

mazapura
24.07.2013, 12:10
Інтернетом поширюється думка, що корми "Тетра" сприяють гексаметозу :(
FaceBook: Sergey S Anikshteyn (https://www.facebook.com/sergey.anikshteyn?hc_location=timeline)>
уже много раз говорил, что тетровские корма способствуют ГЕКСАМИТОЗУ !!!!!! никто не слышит...

Serega_Kichkas
24.07.2013, 13:57
значит только самому надо бадяжить....Ну а если самому......я так понимаю делать фарш и морозить его, потом мелкие кусочки фарша будут плавать по всему аквариуму? или я что то не так понимаю или может есть какой-то способ приготовить так чтобы не портить воду....

Варвар
24.07.2013, 14:22
А зачем обязательно делать фарш, если можно просто резать до удабриваемого размера те же креветки, кальмаров, рыбье филе и пр.? ну и корма есть нормальные, Хикари, например. На "Тетра-цихлид" свет клином не сошелся.

Serega_Kichkas
24.07.2013, 14:29
А Хикари не вызывает этого...как его........гексамитоза?

Kot2010
24.07.2013, 14:33
mazapura, Имхо,антиреклама других ТМ.

Варвар
24.07.2013, 14:45
А Хикари не вызывает этого...как его........гексамитоза?

От неумеренного кормления и ненадлежащих условий, думаю, жгутиковые всё равно развернуться в полную силу, но при кормлении кормами Тетра я лечил у своих астров гекс два раза, при кормлении Хикари таких неприятностей не было.

Serega_Kichkas
24.07.2013, 14:53
Понятно, а вообще я ищу побюджетнее, потому что очень хочу завести пару астронотусов, а денег особо на креветки и морские салаты нету, себе не могу такое позволить =) думал может корм дешевле обойдётся, но наверно нет, потому что наслышан, что у них аппетит хороший и за каждым разом покупать корма по 100 грн опять же денег нет =( поэтому ищу какуе-то альтернативу чтоли....

Kot2010
24.07.2013, 16:05
Serega_Kichkas, 1кг креветок стоит около 30 грн.Спросите тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111712&page=13

mazapura
24.07.2013, 19:23
Serega_Kichkas, купуйте великими відрами,
а, взагалі, прочитайте
- ЧаПи. Американські цихліди: харчування (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62940)
- Астронотуси, Astronotus ocellatus: корма, фарши (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27883)

Имхо,антиреклама других ТМ.
не думаю, що це антиреклами, - я своїм астронотусам згодував відро тетра-цихлід, і в мене все було добре. Але, раз іхтіолог пише, что провокує, значить провокує, і в 25% випадків користуватись не буду, - знайду інший корм.

Serega_Kichkas
25.07.2013, 13:02
А если кормить одним мороженным гаммарусом? Норм будет?

mazapura
25.07.2013, 13:27
поки рибки маленькі - більш-менш нормально.
потім - надто дрібний корм, дорослі астронотуси зараз "ковтають" креветку 70/90.

До речі, морожений корм в 100г упаковках виходить дорожчим, ніж креветки/мідії з прод.магазинів. А якщо заїхати в гуртовню, то заморожені морепродукти й не так вже й дорого коштуватимуть.

Serega_Kichkas
25.07.2013, 13:34
А сколько нужно креветок на месяц 5-ти астронотусам примерно по 10 см и сколько им в день давать

mazapura
25.07.2013, 15:18
потрібна "норма виробітку"? - дивіться на стан своїх, в 10см я давав усе (й креветки, й мідії, й сухарі, й овочі, й рибку) протягом 10 хвилин.
Закуповував коробками - риби ростуть, продукт морожений, не пропада.
У крайньому випадку - для несподіваних гостей завжди була закуска до пива :)

Serega_Kichkas
20.04.2014, 13:54
Подскажите пожалуйста астрикам 1,5 месяца едят креветку и Хикари, некоторые отдаю зелёным цветом, так и должно быть?

mazapura
20.04.2014, 22:25
да, у мене "віддавали" синім :)

"фото в студію"

Serega_Kichkas
21.04.2014, 19:18
Пробывал фоткать но к сожалению фотоаппарат не передаёт этих цветов...

Serega_Kichkas
20.05.2014, 18:51
Подскажите пожалуйста, можно ли давать индюшинное сердце?, на данный момент просто нет возможности купить говяжье.

mazapura
20.05.2014, 19:50
ще можна оселедця, картопельку молоденьку, часничок.

Відповідь - ні, ніякого м'яса теплокровних.
Ви ж жучків та мушок і їх личинок не їсте? Хоча й можете.
Так і з рибами - їм якраз жучків і мушок.
Є ж тема, де обіграли з усіх сторін.

kara 1
10.11.2016, 20:53
Привет любителям астриков! Что делать? Астрик уже неделю не ест, выглядит здоровым, но еду не берет ((.Живет один банке на 300л.Кормлю криветками и говяжьим сердцем, иногда овощи,вода 27-28, подмена раз в 8-10 дней 25%, фильтр внутренний.Правда ему уже 8 лет, может это возрастное :)?

mashenkaM
19.11.2016, 00:14
Есть ли молочно-прозрачные какашки?
Говяжье сердце и креветка( чаще всего весьма солёная) в итоге приводит к расстройству ЖКТ.
Надо менять корм и скорее всего придётся лечить.

kara 1
23.11.2016, 19:29
Есть ли молочно-прозрачные какашки?
Говяжье сердце и креветка( чаще всего весьма солёная) в итоге приводит к расстройству ЖКТ.
Надо менять корм и скорее всего придётся лечить.
Лечить не придется, сам вылечился и ест за двоих мясо и таблетки кошачьи сразу глотает, а креветки тщательно пережевывает. Понизил ему тем-ру на три градуса до 25-ти

д--ж
23.11.2016, 22:23
kara 1, вы упертый человек,у вашего питомца проблема с хозяином,не очень он умный и не кого не слышит
Ваша проблема не ушла,а отодвинулась на неопределенный срок,для астронотуса есть масса хороших кормов(криветка,мидия,кальмары,рыба замороженная морская,сухой корм в зоомагазинах,сверчки,таракан кормовой),но вы уперто даете мясо теплокровных,кошачий корм
Мне вашего питомца искренне жаль...