Увійти

Показати повну версію : Первые шаги по содержанию фронтозы

Сторінки : 1 2 [3] 4

Корнелия
27.08.2012, 10:25
Спасибо за советы code44
Самый большой самец захватывает практически всю еду, остальные боятся даже приблизится к месту кормежки. И только после того как доминант уплыл, начинают есть остальные.

Алекс П
27.08.2012, 11:57
остальные боятся даже приблизится к месту кормежкитак бросайте в разных местах.

rustik69
27.08.2012, 12:25
Я прошу прощения, что влажу в тему.... Маленький вопрос к опытным товарищам - креветку мелкую надо чистить от панциря или так можно давать фронтозам ?? Заранее благодарен!

Корнелия
27.08.2012, 12:49
креветку мелкую надо чистить от панциря или так можно давать фронтозам ??
Меня тоже интересовал этот вопрос. Я чистила долго и нудно (отходов больше чем той креветки), пока не перешла на крупную (легче и быстрее ). А хвосты тигровой креветки вообще супер.

rustik69
27.08.2012, 13:02
Меня тоже интересовал этот вопрос. Я чистила долго и нудно (отходов больше чем той креветки), пока не перешла на крупную (легче и быстрее ). А хвосты тигровой креветки вообще супер.

Тигровой нет... зато есть мелкая черноморская... а как быть с ней не знаю :confused: Чистить не очень хотелось бы :)

Swan
27.08.2012, 13:59
Креветку в природе фронтозам никто не чистит .
Панцырь полезен как кладезь всяких минералов , хитинов и прочих витаминов ...
Еще очень полезно давать стрептоцефал http://aquadomik.ru/streptocefal-presnovodnyj-rodstvennik-artemii/
Он быстро расплывается по всему объему и даже слабые и зашуганные особи могут спокойно покушать .
Распылять корм , что креветку , что иной нужно сразу большой порцией по всей площади , естественно предварительно хорошо разморозив и промыв.

Корнелия
27.08.2012, 15:31
Мои стрептоцефал не очень жалуют, креветка, рыба идет лучше. Гаммарус не хотят. Находчивые принцессы быстрее фронтоз подхватывают еду, выхватывая ее изо рта фронтоз. Малышня, но с каким характером :)

Алекс П
27.08.2012, 15:36
Находчивые принцессы быстрее фронтоз подхватывают еду, выхватывая ее изо рта фронтоз. Малышня, но с каким характером
Со временем они сами станут кормом фронтозам.

Hendrix
27.08.2012, 17:01
Со временем они сами станут кормом фронтозам.

Не факт !

Алекс П
27.08.2012, 17:03
Не факт !
Можете обосновать?У меня фронтозы съеви все. что в рот влезло. Что не влезло (самцы Альто) - понадкусывали, и оно само загнулось (хотя пару раз вытягивал, но раны были жуткие (кажется и фото вывешивал этих покусанных 10 см Альто)). .

Кусто
27.08.2012, 17:34
Всё зависит от количества укрытий. Ещё раз показываю своё старое фото. На нём огромный самец Бурунди, и колония принцес. Камней было достаточно, щели, расщелины и т.д. Возможно, что-то и выедалось ночью. Днём же, на мелочь даже не обращали внимание. Так сосуществовали они у меня годами. А альты возможно, они ведь не убегают, как неолампрологусы.

Эдд
27.08.2012, 19:03
...

Эдд
27.08.2012, 19:08
...

Корнелия
27.08.2012, 20:17
Наблюдать за ними неописуемое удовольствие! Стоит только мне подойти к аквариуму, как буквально все сразу же подплывают к переднему стеклу, и покачиваясь, смотрят. Как только рука поднимается вверх, сразу все морды сопровождают взглядом мои движения, и как только еда падает вниз, если успел кто что ухватить, и вовремя уплыть, моментом доминирующий самец делает круговоротные движения, отбрасывая "кто подвернулся", и пока не наелся, остальные только выглядывают из-за укрытий. А с принцессами свободно делится. Что удивительно, они рядом с ним и лакомятся. Не успела заснять как он хватает длинного червя, а с другого конца подхватывает принцесса и тащит себе.
А что касается гаммаруса, я не знала, что его нужно
обдавать кипятком минут на двадцать промыть холодной водой и скармливать в течении 20 мин маленькими порциями

ciprochron
27.08.2012, 20:29
Корнелия, можна відео?

Корнелия
27.08.2012, 21:08
Корнелия, можна відео?
Видео будет плохого качества. Можно конечно попытаться, попробую.

Эдд
28.08.2012, 09:41
...

Корнелия
28.08.2012, 10:45
как у них после червячков желудок работает ????? есть какие то изменения? аккуратней с червячками
Самочувствие как и раньше, без видимых изменений. Червячки им пришлись "ко столу". Сейчас стоит только сделать движение рукой, и все тут как тут. Но, все-таки,рисковать больше не буду, не имеет смысла. Риск может получиться неоправданным! Я люблю свою рыбку! Не стоит изобретать велосипед: полно полноценной еды.

Корнелия
31.08.2012, 12:45
Возможно, нужно поменять дизайн, убрать камни, которые то и дело подкапываются фронтозами до дна. Пока не знаю: лучше больше укрытий или больше открытого пространства для плавания. В больших камнях обитают принцессы, юлидохромисы. А фронтозы подкапытают под дно, делая целые насыпи.

barvinok62
31.08.2012, 12:58
Корнелия, Я бы камни оставил.Во первых это убежище для других рыб,во вторых занятие для Фронтоз да и на мизер увеличится пространство а вот для рыб будет прямо таки "маленькая беда".Камни это для нас украшение а для них нечто важное и неотъемлемая часть ихней среды обитания.С песчанниками, там вопрос по другому обстоит.

Игорь999
31.08.2012, 13:08
и грунт не хотите поменять на белый?

Алекс П
31.08.2012, 13:25
Игорь, а что будет с окрасом рыбы на более светлом фоне? Ключевое слово "хроматофоры"...

Игорь999
31.08.2012, 14:08
а вот что,ну если у фронтоз не так как у всех,спорить не буду))

Корнелия
31.08.2012, 14:10
Несколько месяцев назад я купила 9 годовалых самок дельфина. Когда приехала забирать к человеку домой, увидела зашуганную рыбу под ярким, я бы сказала операционным освещением (аквариум на 100 л) , на белом грунте. Зрелище, скажу вам, было неприглядным. Привезла домой, запустила во второй свой аквариум на 500 л с темным грунтом, приглушенным светом, и рыба потихоньку перестала стрессовать. Да, как на меня, окрас рыбы значительно выигрывает!

Игорь999
31.08.2012, 14:14
я не спорю.есть чудаки,которые на цихлидник ставят крышку с 7 лампами по 1200 мм,при глубине 50 см))

Корнелия
20.10.2012, 20:08
Оль, я не удивлюсь, если скоро случиться нерест), так как согласен с написанным ребятами выше, твои рыбки постарше.
Только приехала, дорога оказалась длинной и долгой. Но, ожидания оправданы, и новый аквариум для фронтоз тоже. Предстоит уйма роботы, спать наперника не придется, но это такие приятные хлопоты.Спасибо всем, кто делится своим опытом и дает ценные советы! И, отдельное, спасибо Мише Hendrix :)
Фото своих фронтоз при переселении в новое жилище, обязательно сделаю, будем тогда и кумекать-))).

Корнелия
22.10.2012, 13:52
О возможностях и предпочтениях в оформлении аквариума под Таганьику можно долго вести разговор. Не судите строго, а лучше посоветуйте-подскажите свои мысли по вариантам оформления моего аквариума.
Сразу исходила из того, что это будет бюджетный вариант. Предложения изготовления на дому-фирме в суммарности выходили от 10000.
Итак, аквариум 2500х500х600 на 700 л ( стекло 12-ка, дно 15-ка с двух частей), в комплекте стал мне в 4000.
Тумба из ламинированной фанеры (немецкой). Пока ее разбирали, диву давались качественнм исполнение конструкции, насчитали только 86 саморезов. Крышка пластиковая, состоящая из трех отдельных частей, на 6 ламп (мне без надобности), все выключатели выведены на панель крышки. У бывших хозяев система освещения управлялась с ДП.
После долгой, мучительной перевозки, все-таки 700 км и выгрузки, два дня ушло на установку-запуск.
Сейчас уже сутки как аквариум наполнен водой из-под крана и часть с действующего аквариума. Включила внешник, обогреватель, оставила систему созревать. Вот, так, выглядит на сегодня.

Алекс П
22.10.2012, 14:02
ну, нормальненько!

Kercheg
22.10.2012, 14:12
Корнелия, поздравляю с приобретением! Вот это уже серьезный объем! Так держать! И успешного Вам запуска!

Кусто
22.10.2012, 14:26
По цене и качеству очень удачная покупка. По внутреннему оформлению ещё нужно поработать, но это приятные хлопоты. Попробуй два варианта, или создать разные композиции из камней в противоположных сторонах, разгрузив центр, или спадающую гряду с открытым песчанным пространством. Удачи. Представляю, как у тебя чешутся руки, побыстрее туда, кого-нибудь посадить.)

Silvernik
22.10.2012, 15:22
Поздравляю! Вот это объемчик так объемчик! А как там фильтры, что шли в комплекте расскажите?!

bucik
22.10.2012, 16:09
Поздравляю. Объем и размеры достойные. Так держать.

Корнелия
22.10.2012, 16:16
Поздравляю! Вот это объемчик так объемчик! А как там фильтры, что шли в комплекте расскажите?!
Спасибо, Никита, это тот случай, когда можно утвердительно сказать: "если долго мучиться, что-нибудь получится!" Когда я смотрела, как два человека его сносили со второго этажа, думала, все, не судьба. Но, ничего, с какой-то помощью и.... погрузили Оказался очень узкий лестничный проем..., у меня заносило шесть человек.
В нагрузку аквариумом шло 6 голов Atman, внешник Fluval 405, Fluval 406 и множество другого оборудования (с которым еще предстоит разобраться), мешок грунта (если нужен, могу презентовать), камней...

Алекс П
22.10.2012, 16:43
О, Корнелия, покупайте моих фронек, объем то для них...

Кусто
22.10.2012, 16:48
О, Корнелия, покупайте моих фронек, объем то для них...

Искуситель)))

Корнелия
22.10.2012, 17:05
О, Корнелия, покупайте моих фронек, объем то для них..
Да, у вас рыба МЕЧТА! Только... не потяну сейчас: "дивлюсь я на небо, та й думку гадаю: чому я не сокіл, чому не літаю.." можно попробовать своих для начала выставить, посмотреть, что с этого получиться..а после и решение принимать

Кусто
22.10.2012, 17:21
Классная рыба у Алекса, очень бы хотелось, чтобы попала в хорошие руки. Пообщайтесь, может придёте к какому-нибудь конценсуцу.)))

barvinok62
22.10.2012, 17:42
Корнелия, Поздравляю!!!Увидел фото вашего акваса,обрадовался ,прямо как будь то это я приобрёл себе такое чудо.Больше всего впечатляет длина 2.5 метра так как может быть аквариум и на 1000л но при длине всего 2 метра и очень высокий а это уже не то...В общем запускайтесь и не забывайтесь по возможности о фотоотчётах.

Алекс П
22.10.2012, 18:06
ожно попробовать своих для начала выставить, посмотреть, что с этого получиться..а после и решение принимать
Выставляйте, мне не горит...

Алекс П
22.10.2012, 18:07
Классная рыба у Алекса, очень бы хотелось, чтобы попала в хорошие руки. Пообщайтесь, может придёте к какому-нибудь конценсуцу.)))
Вот и я о том же. Мне лучше продать дешевле, но надежному человеку.

Карача
22.10.2012, 19:17
может придёте к какому-нибудь конценсуцу.)))
http://www.youtube.com/watch?v=OBz6qVRRau0

Корнелия
22.10.2012, 19:35
Поздравляю!!!Увидел фото вашего акваса,обрадовался ,прямо как будь то это я приобрёл себе такое чудо.Больше всего впечатляет длина 2.5 метра так как может быть аквариум и на 1000л но при длине всего 2 метра и очень высокий а это уже не то...В общем запускайтесь и не забывайтесь по возможности о фотоотчётах.
Спасибо, я тоже рада. Конечно, в идеале, сантиметров так на 10-20 шире, было бы вообще-))) Завтра планирую запуск, фото обязательно будут, как и фронтоз отдельно, так и фронтоз в аквариуме.

Только аквариумисты мечтают жить на первом этаже в многоэтажке. code44

Алекс П
22.10.2012, 20:16
Только аквариумисты мечтают жить на первом этаже в многоэтажке.
живу на 23-м. Никогда не мечтал жить на первом.

Корнелия
23.10.2012, 15:34
Сегодня перевела своих фронтоз в новый аквариум. Вот фото некоторых экземпляров, которые я сделала при вылове-пересадке (скажу честно: руки и фотоаппарат тряслись одновременно)
Сейчас, спустя три часа, потихоньку начали двигаться, осваивая аквариум.

Алекс П
23.10.2012, 15:44
Вот без обид - никогда не понимал таких фото. Это как кота в аквариуме под водой сфотать.

Корнелия
23.10.2012, 16:52
Вот без обид - никогда не понимал таких фото. Это как кота в аквариуме под водой сфотать.
Да какие обиды, я сама противник таких манипуляций; пыталась размер фронтоз показать, жаль не было третьей руки что бы линейку приложить :)

barvinok62
23.10.2012, 17:29
пыталась размер фронтоз показать, жаль не было третьей руки что бы линейку приложить :)

Меня бы позвали..!

Корнелия
23.10.2012, 18:08
Меня бы позвали..!
Зову-приглашаю, добро пожаловать! Лишняя пара рук не помешает code44

Корнелия
24.10.2012, 14:43
Постепенно фронтозы осваиваются на новом месте, от еды правда отказываются. Вот я и думаю, может запустить к ним стайку дельфинов, уже проходила, с подвижной рыбой, они быстрее приходят в себя.

barvinok62
24.10.2012, 20:31
Корнелия, Можно дельфинчиков запустить но потом наверно замучишься вылавливать их в таком объёме,придётся мне точно приехать на помощь.code51

Корнелия
24.10.2012, 21:18
Корнелия, Можно дельфинчиков запустить но потом наверно замучишься вылавливать их в таком объёме,придётся мне точно приехать на помощь.code51

Уже запустила. Изначально замучилась их вылавливать в Ювель 450 л, шустрые ребята, аж занадто-))) Зато, прогресс на лицо, фронтоза выплыла из-за камней и присоединилась к стае дельфинов.
мне точно приехать на помощь расстояние всего ничего 840 км.

Kela
25.10.2012, 16:39
Добрый день, Корнелия, что за лампы в новом аквариуме?

Корнелия
25.10.2012, 17:38
Добрый день, Корнелия, что за лампы в новом аквариуме?
Лампы отсутствовали, крышка рассчитана на 6 ламп, включение-выключение на передней панели, имеется дистанционка. По свету смотреть буду, пока поставила Сильвания Аквастар. Мне бы с оформлением сейчас разобраться, вот когда понимаешь, что не хватает ширины, особо не разойдешься.

Карача
25.10.2012, 18:44
не хватает ширины, особо не разойдешься.
Играй в таком случае высотой,заодно и причандалы от фильтров спрячешь.

Сильвания Аквастар
Хорошие лампы,но больше для травника или для дискуса.Нужны лампы с синим спектром.

Алекс П
25.10.2012, 19:49
Нужны лампы с синим спектром.
....и будет как в операционной во время стерилизации УФ лампами. Проверено.

Карача
25.10.2012, 20:12
и будет
У каждого свой взгляд.
Примеры http://www.aqa.ru/plants/articles/color.htm

Алекс П
25.10.2012, 20:31
есть опыт подбора ламп для фронтозы, как личный, так и обобщенный - людей, держащих фронтозу. Масса любителей держит фронтозу, например, на Форум-трофеус.ком. пл.
Я пробовал ставить марин гло. Что получилось писал выше. Для моря, да, синий цвет самое то. Но не для фронтоз.

Карача
25.10.2012, 21:02
Для моря, да, синий цвет самое то. Но не для фронтоз.
Хорошо,попробую по другому,не полностью синий,а больше синего.
А если вообще не заморачиваться,то ставить простые Люминесцентные лампы.Разницы большой нет,а деньги целее.

Корнелия
25.10.2012, 21:14
До ламп дойду после, сейчас, о боже помоги, на полу собираю пазлы с камней. Только после окончательного одобрения, буду переносить в аквариум. Хочется что бы конечный результат дизайна аквариум выглядел достаточно заполненным и смотрибельным.

Алекс П
25.10.2012, 23:29
Разницы большой нет,
Есть. По-разному смотрится Аквастар проработавший год и новая лампа. Совершенно по-разному.

Корнелия
31.10.2012, 16:14
У меня еще никогда не было такой неопределенности, не могу прийти к окончательному варианту дизайна :confused:
Оказалось сложнее чем предполагала. Как не хватает ширины. Казалось бы, на первый взгляд, чего проще: засыпал грунт, расставил камни, и делов то. И тут то, поняла: опыта не хватает, понимания конечного варианта тоже.
Может кто поделиться свежим фото-видео материалом, подходящим под мой аквариум. Возможно свежий взгляд поможет.

bucik
31.10.2012, 18:02
http://www.iven.nl/mopampa/
Оформление с фронями и не только.

bucik
31.10.2012, 18:41
http://www.mopampa.nl/archief/
вот еще на этом же сайте. примеры аквариумов.

barvinok62
04.11.2012, 14:11
Корнелия, Как там идёт процесс по оформлению аквариума?Уж очень не терпится увидеть фото .

Корнелия
04.11.2012, 14:58
Корнелия, Как там идёт процесс по оформлению аквариума?Уж очень не терпится увидеть фото .
Спасибо за внимание к моему аквариуму, сегодня-завтра сделаю пару завершающих штрихов и, на днях, выставлю фотографии. Уже две недели прошло в "творческом решении". За это время экспериментальных вариантов было достаточно. Вот и сегодня, съездила в Харьков на птичий рынок, около сотни км в один конец, что бы….купить валиснерию по 20 грн за куст. Да уж, и такое бывает. А гигантская и того, по 35 грн. Сама была в шоке. Вернулась с небольшой температурой. Поэтому, дальнейшую высадку отложила на завтра.

Кусто
04.11.2012, 15:40
20гр. за кустик валиснерии это фильм ужасов!))) Ну, и ну.

nickanya
04.11.2012, 16:05
Корнелия, у меня на 740 литров установлено 0,5 метра белой светодиодной ленты за 80 грн/метр.
Вот и всё освещение.

Карача
04.11.2012, 16:27
20 грн за куст.

Вернулась с небольшой температурой.
Меня бы со вторым уже в больницу увезли.

0,5 метра белой светодиодной ленты
Коля,уточняй сразу какой именно.

Vasia1985
04.11.2012, 18:20
Ну і ну)))А здоровя треба берегти

Vasia1985
04.11.2012, 18:21
Да))) Ну і ціни))) Я б вам валіснерію за Дякую віправив.

Корнелия
04.11.2012, 18:29
Ну і ціни))) Я б вам валіснерію за Дякую віправив.
Тоді, красно дякую за пропозицію. Якщо буде потрібна зайва, я буду знати до кого можна звернутися.

Карача
04.11.2012, 18:35
буду знати до кого можна звернутися
Куй железо пока горяче...
Корнелия просто очень стеснительный человек,поэтому озвучу за нее.
НУЖНО и МНОГО.Ждет!

Корнелия
11.11.2012, 14:16
Сколько страстей...Затронули струнку,смотри и меня на фронтозу присадите!
Почему бы и нет, объемы лишние есть. Вот мои в новом аквариуме.

nickanya
11.11.2012, 14:20
Корнелия, спасибо!
Вы доказали, что у меня есть глаза, и я вижу красивую рыбу!

barvinok62
11.11.2012, 14:25
Корнелия, Ещё бы общий план аквариума или это надо подождать?

Карача
11.11.2012, 14:26
я вижу красивую рыбу!
Какая хозяйка,такая и рыба.

Корнелия
11.11.2012, 14:28
Корнелия, Ещё бы общий план аквариума или это надо подождать?
Олег, сегодня обещаю выставиться :)

Карача
11.11.2012, 16:07
обещаю выставиться
На сколько,где?С обеда специально ни чего не ем...

Hendrix
11.11.2012, 17:28
Олег, сегодня обещаю выставиться :)

Хорошее обещание ! Надеюсь, Корнелия, Вам есть что показать !

Корнелия
11.11.2012, 19:58
сегодня обещаю выставиться
Немного предыстории. Пару месяцев назад, у меня возникло желание расширить объемы для своих фронтоз. Для этого пришлось продать один из своих аквариумов на 400 л и всю америку, которая там обитала. После долгих поисков и рассмотрения различных вариантов по изготовлению, было принято решение приобретения подходящего варианта в Макеевке. Там же, купила внешник Fluval FX 5. Итого, получила новую банку размером 2500х500х600 объемом 700 л.
Соответственно возник вопрос оформления. В первую очередь заказала кварцевый песок фракцией 1,6-2,4 мм. Методом проб и ошибок, в течении двух недель, двигала-переставляла камни. В результате кропотливого ТРУДА, получилось вот такое оформление, которое, не есть окончательным.

И, в завершении:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=JMw4slOario

barvinok62
11.11.2012, 20:29
Корнелия, Всё замечательно вышло!!!Только вот желательно,чтобы камни были одного вида,тогда будет вообще SUPER!!!Кстати у меня сейчас в аквариуме на 500л. тоже камни разных видов но это временно,так как жду когда приедут остальные.

Карача
11.11.2012, 20:38
Что сказать...
Долго?Да долго,два месяца это вечность!
Не получалось?Да,не получалось,но результат есть,ХОРОШИЙ результат!
Потрачены нервы и время?Так оно того стоит!Еще и друзья на этом фоне появились.
А это стоит большего чем само оформление!
Незаконченная работа?Да,НО,законченная работа в нашем деле не к чему.Совершенству нет предела.
МОЛОДЕЦ.А впереди еще много работы и постов в этой теме.
Две женщины так меня сегодня порадовали своими работами.Рад,очень рад за Вас и отдельно за хозяйку темы.

barvinok62
11.11.2012, 21:32
Корнелия, Внутренний фильтр поставили на постоянно или временно?Очень природно смотрятся камни в левом углу аквариума(мысли вслух).

Hendrix
11.11.2012, 21:43
Очень природно смотрятся камни в левом углу аквариума.

Это вообще шедевр !!!

nickanya
11.11.2012, 21:44
не есть окончательным.
, как говорит наша дочурка, Вы потрудились на славу!!!
только вот травка лишняя, ИМХО.

Корнелия
11.11.2012, 21:49
желательно,чтобы камни были одного вида,тогда будет вообще SUPER!!!Кстати у меня сейчас в аквариуме на 500л. тоже камни разных видов но это временно,так как жду когда приедут остальные.
Компоновала из того, что было. Очень нравится композиция в центре. На больше не хватило камня, с моря привозила. В перспективе две боковые заменю на такой же камень, что бы смотрелось органично.
только вот травка лишняя
Фронтозы тоже так считают, рвут в мелкие клочья.

nickanya
11.11.2012, 21:54
Корнелия, не знаю как Вам, но мы старались максимум воссоздать ландшафт среды обитания Фронек, разве что камни чуть не те...

Карача
11.11.2012, 22:07
как говорит наша дочурка, Вы потрудились на славу!!!
Вся в папу с мамой!Остальное Коля вопрос индивидуальный,мне где то симпатизирует травка подчеркивает даже,выделяет камни.Тем более без фона как такового.
Не мог удержаться,на ум мультик пришел
http://www.youtube.com/watch?v=6vPDvbD1SKg

Корнелия
11.11.2012, 22:35
Тем более без фона как такового.
Вова, фон присутствует, практически черного цвета, тканевый хлопчатобумажный, крепится к крышке на двухсторонний скотч.

Корнелия
27.11.2012, 14:33
Аквариум мой постепенно наполнился новыми обитателями. Принцессы в количестве 8 штук разделились на две группы по разным углам аквариума. По приезду домой, осуществляя подмены, присмотрелась, а у них малек поплыл.
Олег Кусто презентовал мне десяток молодых кальвусов, за что ему огромное спасибо. Рыбка быстро прижилась и отлично кушает.

Выкладываю фото моих фронтоз. Доминант потемнел и стал практически черным.

Корнелия
12.12.2012, 20:12
Рассмотрев свой дизайн в очередной раз, кардинально его изменила, убрав все песчаные камни. Стало больше полезной площади, да и фронтоза перестала прятаться. Принцесс всех отсадила, запустила десяток молодых кальвусов, неолампрологусов бушера ''гомби', так любезно презентованых мне Кусто (пользуясь случаем, еще раз скажу спасибо). В скором времени ожидаю новых постояльцев -халинохромиса Бришара от Саши (Dionis).

Корнелия
13.12.2012, 20:09
Уже несколько дней наблюдаю как отделившаяся пара неолампрологусов бушера совершает брачные игры возле рапана, активно защищая территорию от своих сородичей. Я получаю необыкновенное удовольстие, наблюдая за поведением танганьикских цихлид.

Корнелия
14.12.2012, 14:51
Уже две недели, как соседями фронтоз стали 3-3,5 см кальвусы от Кусто. Если честно, были сомнения, что фронтозы ими полакомятся в первую же ночь, ведь разница в размерах довольно приличная. Но нет, даже более того,малышня спокойно себе возлегает на камнях. Фронтоза не проявляет к ним никакого интереса. Жизнеспособность и характер кальвусов оказался выше, чем я предполагала. Такие потешные рыбки. Даже в таком размере, они уже красиво окрашены.
Прошла всего неделя, как у меня поселились 6 неолампрологусов бушера ''гомби'', а уже и нерест состоялся. Самка постоянно находится в рапане. У меня радости и эмоций ну просто вагон и маленькая тележка! :)

Корнелия
14.12.2012, 15:46
Давно видела эту фотографию в журнале "Амазонка". Как видите, вопреки многим "нельзя", "не смогут", "сожрут", возможно и такое. Я думаю что, в основе "всех не получится", лежит обыкновенное человеческое эго. Если у меня "не получилось", значит, "это невозможно и не получится ни у кого"! По крайней мере, я хочу попробовать. Думаю, что с моими добряками, которые не трогают малышню кальвусов, это тоже возможно, все-таки фротноза и гибероза отличаются по темпераменту.

Prny
14.12.2012, 15:55
все-таки фротноза и гибероза отличаются по темпераменту.
нет, кстати у вас гибберосы.
содержание возможно, зависит как и от рыбы, так и от объема :)
успешно жили и содержались вместе многие мелкие ракушковые виды даже в моих 450л, а вот рыбу они живую у меня тоже едят, не знаю как они отличают то, что можно и то, что нельзя..но за все годы содержания не было такого..мальков да, едят все кому не лень. Также лишнего маля скармливала из цихлид..нонсенс!

Корнелия
14.12.2012, 16:03
кстати у вас гибберосы.

Prny, А почему и меня гиберозы?

Prny
14.12.2012, 16:06
а с чего вы взяли что у вас фронтозы? :)) ну может sp. конечно какие

Корнелия
14.12.2012, 16:08
а с чего вы взяли что у вас фронтозы?
Бурунди относится к фронтозе, или у вас другие сведения, поделитесь?
http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2833

Prny
14.12.2012, 16:31
Поделюсь, в самом деле, только позже ) ничего нового, я не ученый, на одну ссылку в интернете думаю сами понимаете - нету смысла полагаться!
Этот вопрос актуален во всем мире!

Корнелия
14.12.2012, 16:39
а с чего вы взяли что у вас фронтозы? ) ну может sp. конечно какие

Дело не в названии: из опыта моих знакомых, которые содержали как бурунди, так и морфы, условно относящиеся к гиберозам, отмечу следующее:по их наблюдениям, поведение рыб различается. Последние более активные и агрессивные.

Алекс П
14.12.2012, 18:47
более активные и агрессивные
не представляю даже, как можно быть менее активными. Взрослая фронтоза практически стоит на месте. Насчет агрессии. Какая агрессия?

Hendrix
14.12.2012, 19:13
а с чего вы взяли что у вас фронтозы? :)

Prny,по моему про обсуждение Фронтоз Корнелии можно написать уже целую энциклопедию ! У Каришина это Блю Полтава, у Вас Гибероза... Ладно кто-то другой бы это сказал, но Вы должны разбираться в этом вопросе более остальных !

Карача
14.12.2012, 19:22
Как видите, вопреки многим "нельзя", "не смогут", "сожрут", возможно и такое. Я думаю что, в основе "всех не получится", лежит обыкновенное человеческое эго. Если у меня "не получилось", значит, "это невозможно и не получится ни у кого"!
Вау,я в шоке,неужели я услышал эти слова в открытую!!!!
Респект,я у Ваших ног.А то все бояться высказываться в открытую,как же заклюют.

Дело не в названии
Проехали,действительно можно научные труды писать и диссертации писать.
Не в этом суть.
Мне нравиться,я хочу,я буду - вот главные критерии необходимые в нашем увлечении.

Корнелия
14.12.2012, 19:34
не представляю даже, как можно быть менее активными. Взрослая фронтоза практически стоит на месте. Насчет агрессии. Какая агрессия?
Алексей, при всем моем уважении к вам, я помню, что всех, кого вы подсаживали к своим дикарям, впоследствии были успешно съедены (если не ошибаюсь, даже анцитрусы). А мои еще никем не полакомились. Можете конечно сказать: "еще не вечер"! :), чтож, поживем, увидим. А пока, трехсантиметровые кальвусы тому подтверждение. Да и выводок принцесс смотрелся необычно рядом с 20 см фронтозой.

Вау,я в шоке,неужели я услышал эти слова в открытую!!!!
А то все бояться высказываться в открытую,как же заклюют.

Даже если я ошибусь, это будет моя ошибка! Как не посмотрю фото-видео репортажи, кого только нет рядом с фронтозой. Почему мне не попробовать?! Лиха беда начала. Мои фронтозы, не смотря на их природный нрав, сидели за камнями все время, пока принцессы выгуливали малышей :). Пришлось последних убрать.

Алекс П
14.12.2012, 20:15
Алексей, при всем моем уважении к вам, я помню, что всех, кого вы подсаживали к своим дикарям, впоследствии были успешно съедены (если не ошибаюсь, даже анцитрусы). А мои еще никем не полакомились. Можете конечно сказать: "еще не вечер"!
Теперь понял. Просто в моем понимании агрессия есть нечто иное. Поедание рыбы, которая мельче хищника (в данном случае фронтозы) не есть агрессия.
А съедены да, были все.

Prny
14.12.2012, 20:25
Prny, Вы что там с Каришиным курите ?!
Ладно кто-то другой бы это сказал, но Вы должны разбираться в этом вопросе более остальных !

Видимо курю, почему мне такой авторитет приписан?
Я любитель, не в коем случае не профессионал, а мне интересно стало ) от чего такие утверждения.

Приношу свои извинения.
Ошибочка вышла, я открыла совершенно другие фотографии, от чего немного удивилась что рыба немного поменялась, сейчас прочесала тему, просчитала чешуйки и все дела - фронтоза.
Кстати, один товарищ в этой стае, все равно не похож на бурунди.
Понимаете ли, есть такая вещь как скрещивание, и утверждать всегда однозначно о принадлежности рыбы к той или иной морфе - невозможно, нам остается только гадать )

Prny
14.12.2012, 20:32
Карача,
что вы удивляетесь? ))) я грешила содержанием мелких видов по сей день и не стесняясь выкладывала фотографии, мои просто плевать хотели на соседей, у них другие дела - как бы никто место альфа самца не занял.

Карача
14.12.2012, 20:39
что вы удивляетесь?
Девченки я Ваш на веки.
Все передовые мысли звучат из Ваших уст.

Prny
14.12.2012, 20:47
Корнелия, извините, что в вашей теме

Карача,
21.08.2012.
telmatochromis sp. temporalis shell и на заднем плане cyphotilapia frontosa kigoma
http://pic2.fotki.lv/photos2/7/W0003428/000342747/000034274673_%23_2_%23_prny.jpg

Корнелия
14.12.2012, 20:50
Корнелия, извините, что в вашей теме
Даже не вопрос!, это касается предмета обсуждения.

bucik
15.12.2012, 11:24
Главное хвостиков или остатков тел потом не обнаружить, как я у себя энантиопусов.
Фронь после этого пересадил.

Корнелия
21.12.2012, 14:43
Главное хвостиков или остатков тел потом не обнаружить, как я у себя энантиопусов.
Вчера вечером провела эксперимент:запустила с десяток малька малави, но, фронтоза на мое действие никак не среагировала.Сегодня поутру остались все живехоньки, плавают между ними как ни в чем не бывало. Может они слишком юркие для медлительных фронтоз, не знаю. Зато, окончательно убедилась в том, что валиснерию они на дух не выносят. Даже гигантскую, презентованную мне Кусто, разорвали в мелкие клочья. И что удивительно: большие кусты, хорошо придавленные камнями, оказались не под силу, что бы выдернуть с корнями, как они разделались с валиснерией от Vasia1985, так они всей стаей начали трепать ее, выдергивая каждый листик. Я молча наблюдала за этой картиной. После даже поаплодировала за такое усердие! Вспомнила высказывание Swana: "фронтоза удивительная рыба со множеством причуд" .
Одна из самок отделилась от общей толпы и уже два дня сидит за камнями. К еде не подходит. Возможно был нерест?!

Корнелия
24.12.2012, 14:06
Выкладываю новые фотки своего аквариума.

Hendrix
24.12.2012, 14:39
Корнелия, это БОМБА !!! Мустакс на столько круто смотриться в купе с Фронтозами, как в цветовой гамме, так и по темпераменту ! Более подходящего соседства не найти для них ! Думаю после Ваших фото популярность данной рыбы в Украине подскочит на порядок ! Ну и конечно же стоит отдать Вам должное, как дизайнеру !!! Аквариум выглядит просто шикарно !

Корнелия
24.12.2012, 14:57
! Мустакс на столько круто смотриться в купе с Фронтозами, как в цветовой гамме, так и по темпераменту ! Более подходящего соседства не найти для них ! Думаю после Ваших фото популярность данной рыбы в Украине подскочит на порядок
Я сама с огромным удовольствием за ними наблюдаю! И заметила, что менее чем за неделю, рыбка на столько окрасилась, что завораживает цветовой гаммой!, стала ярко-оранжевой и смотрится контрастной на фоне фронтоз.

Общий вид:

Корнелия
26.12.2012, 15:19
Выкладываю дополнительные фотографии. Иногда, пользуюсь случаем, когда в гостях невестка со своим хорошим фотоаппаратом.

Алекс П
26.12.2012, 16:25
когда в гостях невестка со своим хорошим фотоаппаратомКлассные фото, хороший фотик. А Вы говорили пигалица...

Кусто
26.12.2012, 16:37
Мне особенно №1171 нравится.

barvinok62
26.12.2012, 16:50
Мне больше всех № 1159,ну прямо "солнечный лучик".

Корнелия
26.12.2012, 17:26
А Вы говорили пигалица..
они с моей девятилетней дочкой в одном весе :)
А фотик действительно хорош, только вот с меня фотограф пока не очень :) старалась как могла :)

Мне особенно №1171 нравится.
Любовь и восхищение фронтозой у меня началась еще с "захвата сознания" от Алекса П дикарей. Конечно, мои бурундучки хоть во многом и проигрывают заирам (которые у меня рано или поздно будут!), но являются любимчиками :)

Мне больше всех № 1159,ну прямо "солнечный лучик".

Мустаксы интересные по поведению. Хотя считаются относительно мирными, но с момента их появления в моем аквариуме, я отмечаю некоторые стычки между самцами.

Корнелия
06.01.2013, 11:59
1.01.13

navy
06.01.2013, 13:50
Корнелия, На першій світлині ,як я не помиляюсь - Steatocranus casuarius.А він,що там робить?:)

Карача
06.01.2013, 13:51
А він,що там робить?
Вечерю принес! )))

Корнелия
06.01.2013, 14:03
На першій світлині ,як я не помиляюсь - Steatocranus casuarius.А він,що там робить?
Эта рыбка мне очень нравится: и внешне, и по своему поведению, форме, она напоминает танганьикских собачек, поэтому не вижу никакого криминала :)

Вечерю принес! )))
:)

Карача
06.01.2013, 14:12
не вижу никакого криминала
Тем более малька гибрида не предвидится...))))

Корнелия
08.01.2013, 22:16
Постепенно мое увлечение фронтозой расширилось, и теперь уже имею 8 видов танганьикских цихлид. Даже 500 литровый аквариум (по воле судьбы видать, манагуанцы съели практически всех малавийцев, и сегодня были подарены мною), приняла решение переоборудовать под лампрологусов. Танга, только танга, во всех трех аквариумах. Начну с замены кварцевого песка на более мелкий..., вообщем, практически все сначала.
Сегодня привезла два образца, как-то не впечатляет ни один. Первый, тот который посветлее фракция 0,3-0,4, похож на пыль, но с сероватым оттенком. Второй, фракция 0,4-0,8 как мне кажется темноват. А крупнее как-то не хочется. Или остановиться на хагеновском песке?

Hendrix
08.01.2013, 22:45
Первый, тот который посветлее фракция 0,3-0,4, похож на пыль

А мне понравился.... Думаю будет хорошо смотреться !

Корнелия
08.01.2013, 22:53
А мне понравился.... Думаю будет хорошо смотреться !
Мне кажется, его будет носить течением. Да и цвет смотрится не природно. 180 грн - 50 кг, вопрос, если не понравится, то у меня на балконе скоро будет свой склад грунтов разных фракций и камней :)

Hendrix
08.01.2013, 23:27
на балконе скоро будет свой склад грунтов разных фракций и камней :)

Тогда мне придется привезти еще Вам в подарок два своих шикарных Фикуса и устроить на Вашем балконе маленький оазис ! :)

Алекс П
08.01.2013, 23:45
0,3-0,4,
будет носить по аквариуму и слеживаться. Попадает под скребок и царапает стекло.

Анатолій Каліщук
09.01.2013, 00:49
Большинство рыбы лучше смотрятся на темном грунте, рыба меньше стресует, приобретает ярче окрас, отчетливее все пятна и полосы. Так что серый песок самое то.

Корнелия
09.01.2013, 05:13
будет носить по аквариуму и слеживаться. Попадает под скребок и царапает стекло.
http://www.scp.com.ua/sand.php
Какую фракцию вы считаете наиболее подходящей?

Карача
09.01.2013, 06:23
1,2 - 3,0

Hendrix
09.01.2013, 07:18
Большинство рыбы лучше смотрятся на темном грунте, Так что серый песок самое то.

Ну, во-первых серый, тот что у Корнелии, это не темный и между ним и светлым разницы никакой в отношении того, как на нем будет смотреться рыба. Во-вторых, откуда, Анатолий у Вас такая уверенность по поводу большинства рыбы ?! Я бы так категорично не стал утверждать !

будет носить по аквариуму и слеживаться.

:patstalom: Алекс П, это как понять ?! Вот посмешил ! Ты видел, чтоб Танга давала слеживаться песку ?! Это грунт крупной фракции может слеживаться, а песок самое то ! И носить по аквариуму не будет, это какое же течение должно быть ?!

Алекс П
09.01.2013, 07:26
Алекс П, это как понять ?! Вот посмешил !
Hendrix, ну смейтесь, если смешно.
Песок 0,2-0,3, это не только 0,2-0,3 и масса пыли, которая не вымоется при промывке а будет летать в аквариуме месяцами. У меня такой лежал полгода, пришлось выбросить. А как этот песок Chipу стекло поцарапал....

Ты видел, чтоб Танга давала слеживаться песку ?!
Видел. Полсотни трофов. В песке были застойные зоны. Про ворошении выходил газ. Слой 3-5 см.

Это грунт крупной фракции может слеживатьсявот тут действительно смешно.

Prny
09.01.2013, 07:49
Согласна с Алекс П, у меня в аквариуме две фракции 0.3 и 0.8., так вот 0.8 - отличный и больше от размер него тоже, а 0.3., это ужас, полгода прошло, а до сих пор мучаюсь, все из-за того, что не посмотрела фракцию и взяла просто дополнительный мешок 3.3кг, теперь этот 0.3мм везде где только можно, первые 2 месяца летал по аквариуму, рыба только начнет ворошить и опять все по аквариуму летает, в фильтрах по полкило вытаскивала при прочистке - неприятно, до добавления 0.3мм таких проблем не наблюдалось.

Hendrix
09.01.2013, 08:08
а 0.3., это ужас

Могу сказать только обратное ! Никаких проблем вообще с таким песком не наблюдается... Алекс П, при чем тут Трофы, хотя и тут спорный вопрос, успешно содержат и Трофов с таким песком ?! Единственное в чем с Вами соглашусь, это в том, что действительно есть риск поцарапать стекло, но эта проблема тоже решается - аккуратность залог успеха во всем !

Корнелия
09.01.2013, 09:18
Я вчера провела небольшой эксперимент, опустила емкость с песком 0,2-0,3 в аквариум, его тут же размыло. Течение сильное, вода в буквальном смысле, бурлит. Примерно тоже случилось с фракцией 0,4-0,8. Вот теперь я и стою перед делеммой, либо на последнем остановить свой выбор, или все же, взять фракцию от 0,6 - 1,2 мм.

Prny
09.01.2013, 11:39
Hendrix,
какой литрах и какая фильтрация в аквариуме с 0.3мм фракцией?
У меня сильная циркуляция воды :) что считаю необходимостью в цихлиднике

Hendrix
09.01.2013, 11:51
Hendrix,
какой литрах и какая фильтрация в аквариуме с 0.3мм фракцией?

Циркуляция воды у меня действительно не сильная, фильтр внутренний.

У меня сильная циркуляция воды :) что считаю необходимостью в цихлиднике

Не соглашусь ! Цихлидник - это слишком общее понятие ! Моцион конечно же обязательно должен присутствовать, но как вы представляете многие виды тех же лампрологов, флегматичных, спокойных, которых просто кидает от потока воды ?! Они при этом будут чувствовать дискомфорт !

Корнелия
09.01.2013, 11:58
Алекс П, какой фракции песок вы используете?

У меня сильная циркуляция воды

У меня тоже циркуляция бешеная. Поэтому и грунт нужен соответствующий. Лен, лично ты, какому из этих: http://www.scp.com.ua/sand.php отдаешь предпочтение?

Алекс П
09.01.2013, 12:16
Алекс П, при чем тут Трофы,
Hendrix, к Вашей фразе:

Ты видел, чтоб Танга давала слеживаться песку ?! именно трофы его постоянно ворошили. По-идее он не должен был слеживаться, но слеживался( кстати "танга" тоже слишком общее понятие)
Выбросил, положил 1,2-1,4 мм. Проблемы с летающей пылью исчезли.

Prny
09.01.2013, 12:44
Корнелия,
оох трудный выбор ) видеть бы в живую!
я помню в свое время ходила неделю, чуть не каждый день щупала один и тот же грунт :D Фракция от 0,63 до 1,6 мм на мой взгляд самый красивый с той ссылки, что дали.
в другом аквариуме у меня 1.2-1.6 где-то, тоже отличный, в нем очень хорошо чувствовали себя различные криптокарины (лутеа и прочее), хорошо росли.

Корнелия
09.01.2013, 12:52
оох трудный выбор ) видеть бы в живую!
В живую тоже сложно определиться: он грязный, образцы смешиваются. Вчера привезла самый мелкий, вертела целый вечер, и в воде смотрела, и под лампами. Сомнения есть, пробую, экспериментирую, все не то. Буду присматриваться к большей фракции, придется выбирать их этих:
Фракция от 0,63 до 1,6 мм
Фракция от 0,6 до 1,2 мм
Фракция от 1,0 до 1,4 мм

Они все приблизительно такого цвета. Заявленный цвет образцов не соответствует, либо образцы у них постоянные, а на базе "кот в мешке" :)

Кусто
09.01.2013, 13:03
Большинство рыбы лучше смотрятся на темном грунте, рыба меньше стресует, приобретает ярче окрас, отчетливее все пятна и полосы.
Ксены папило и спилоптеры дурнеют.

Про ворошении выходил газ. Слой 3-5 см.
При таком слое, да, будет. Поэтому, этот момент упущен в дисскусии.

успешно содержат и Трофов с таким песком
Потому что именно он приносит пользу трофам, и другим попадая в кишечник, даже лампрологи ведут себя как ксены, набирая полный рот и выпуская через жабры. С более крупным это не возможно.

Hendrix
09.01.2013, 13:14
Ксены папило и спилоптеры дурнеют.

Сразу вспомнил твою Папилио Тембве, как она преобразилась на белом песке ! Это мало с чем сравнимо ! Да и подобных примеров очень много !

При таком слое, да, будет. Поэтому, этот момент упущен в дисскусии.

Но ведь и это не является особой проблемой, если переодически его при уборке перемешивать рукой.

даже лампрологи ведут себя как ксены, набирая полный рот и выпуская через жабры

А для песчанников мелкий песок это вообще отдельная тема... Это равносильно тому, что держать ракушковых без ракушек !

barvinok62
09.01.2013, 13:45
Корнелия, Из этих образцов я бы взял 0.6-1.2 мм.(но склонен к более мелкому) так как крупнее будет немного не комфортно для лампрологов и некоторых других видов рыб в будущем.По поводу сильной циркуляции воды в аквариуме согласен с Hendrix,течение не должно быть сильным но должно быть направленным (к заборной трубке фильтра )при общей мощной фильтрации.Как это сделать-методом манипуляций с соплом фильтра.У меня вода бурлит на поверхности но в средних и нижних слоях течение слабое(вижу по движению корма)В оз.Танганьика мы знаем что очень слабое течение(практически его нет) поэтому наверняка рыбы испытывают дискомфорт при сильной циркуляции воды.(иногда это может отразиться на оплодотворении икры)Наверняка если бы в озере было хотя бы среднее по силе течение то форма тела и повадки рыб были бы немного другими за столько лет существования.

Корнелия
09.01.2013, 14:26
так как крупнее будет немного не комфортно для лампрологов и некоторых других видов рыб в будущем
Именно поэтому и решаю вопрос по разделению рыбы на два аквариума:500 и 700л. Укрытий для лампрологов не хватает, нужно что-то думать. Останавливаться на достигнутом не хочется, объемы пока позволяют...

По поводу сильной циркуляции воды в аквариуме согласен с Hendrix,течение не должно быть сильным но должно быть направленным (к заборной трубке фильтра )при общей мощной фильтрации.Как это сделать-методом манипуляций с соплом фильтра.У меня вода бурлит на поверхности но в средних и нижних слоях течение слабое(вижу по движению корма)

У меня тоже ток воды, в основном, на поверхности: внешник Флювал Х5 -да, сила потока мощная 2300л/час, чистит отлично, вода кристальная как слеза, хорошо справляется с крупными частицами, так как заборная и выходная труба ф 22мм. Ну и стоит дополнительная голова Sobo WP-2680 2800 л/час. Никакого видимого дискомфорта не наблюдаю, молодняк кальвусов резвится в этих круговоротах. А на дне тишь да гладь :)

Анатолій Каліщук
09.01.2013, 18:23
Я советовал темный грунт исходя из рыбы, которую содержит Корнелия, или у нее уже появились пещанники.

Корнелия
09.01.2013, 18:58
Я советовал темный грунт исходя из рыбы, которую содержит Корнелия, или у нее уже появились пещанники.
:) Анатолий, лучше меня никто не знает, какая рыба обитает в моих аквариумах :) Энантиопусы тоже есть, находятся в отдельном аквариуме с хагеновским грунтом :) Они такие шустрые, не получается запечатлеть.

barvinok62
09.01.2013, 19:43
Корнелия, Кто ещё с ними живёт в этом аквариуме?

Корнелия
09.01.2013, 19:50
Кто ещё с ними живёт в этом аквариуме?
Они одни. Объем маленький, аквариум на 100 л., в перспективе перевести их в больший объем.

barvinok62
09.01.2013, 19:59
Корнелия, Я это к тому что им камни не нужны,хотя с камнями конечно красивей.

Анатолій Каліщук
09.01.2013, 20:36
Корнелия, Поздравляю с новым приобретением и свежими заботами. С Рождеством.

Корнелия
09.01.2013, 22:23
Корнелия, Поздравляю с новым приобретением и свежими заботами. С Рождеством.
Большое спасибо. Забот и правда хватает, не знаешь за что браться. Вроде бы все, обустроила новый аквариум для фронтоз, пора и остановиться. Нет, это своего рода наркотик, появились лампрологусы, песчаники. Приходится все переделывать чтобы было комфортно и тем и другим. Лиха беда начала :)

Корнелия
16.01.2013, 19:02
Несколько дней все целой занятости, и в аквариумах, и наконец_то желаемый результат. После нескольких вариаций с грунтом, взяла кварцевый песок фракцией 0,6 - 1,2 мм. 50 кг обошлось мне в 73 грн. Цвет заявленному не соответствовал и оказался темнее чем на образце. А работы, на целый день. Вот непосредственно в аквариуме.

Анатолій Каліщук
16.01.2013, 21:09
А мне как раз такой и нравится. Грунт отличный.

Корнелия
16.01.2013, 21:17
А мне как раз такой и нравится. Грунт отличный.
В аквариуме смотрится неплохо. А сколько возни с ним было: промывала и кипятила целый день. Поменяла сразу в двух аквариумах: на 500 и 700 л.

Алекс П
16.01.2013, 21:26
и кипятила целый день.
Сори, а зачем? Достаточно промыть в горячей воде...

Корнелия
16.01.2013, 21:38
Сори, а зачем? Достаточно промыть в горячей воде...
Пару раз там брала, все было отлично. А в этот раз, после того, как начала промывать, почувствовала запах, очень похожим на мазут. Даже, промывая под проточной водой, чувствовалась маслянистость. Поэтому и кипятила, потом обратно промывала. После всех этих манипуляций, вроде запах ушел. Но, все равно, с осторожностью запускала рыбу. Ночью пару раз подходила к аквариумам, проверяла обстановку :)

Silvernik
21.01.2013, 11:26
Смотрю фронтозы растут как на дрожжах! Очень красивые рыбины! Жаль что песок не белоснежный как хотелось бы!

Корнелия
21.01.2013, 11:32
Смотрю фронтозы растут как на дрожжах!
Наверное потому, что горячо любимы хозяйкой :) морозильная камера забита кормами :)
Жаль что песок не белоснежный как хотелось бы!
Никита, я вначале тоже сомневалась, а сейчас нет. Получилось очень даже не плохо, да и рыба на темном грунте смотрится лучше. Я уже столько раз меняла грунт :) , что могу с уверенностью это утверждать.

Swan
21.01.2013, 11:51
Боюсь вректи , як в нас кажуть , але Мікули розморозились і почали нереститись , є чотири кладки .
Найперші вже майже мальки , всі інші личинки .
Як обіцяв перші для тебе , так що тримай кулаки щоб здорові виросли і доїхали :)

Алекс П
21.01.2013, 12:06
ВРЕСНОМ АКВАРИУМЕ БЫВАЕТ БЕЛОСНЕЖНЫЙ ПЕСОК?

да и рыба на темном грунте смотрится лучше

Ну видите, я же писал об этом с самого начала...

Корнелия
21.01.2013, 12:06
Боюсь вректи , як в нас кажуть , але Мікули розморозились і почали нереститись , є чотири кладки .
Найперші вже майже мальки , всі інші личинки .
Як обіцяв перші для тебе , так що тримай кулаки щоб здорові виросли і доїхали
Це неймовірна новина! Повне захоплення! Я від задоволення і передчуття, вже підстрибую :) Дай боже!

barvinok62
21.01.2013, 14:28

Белый песок,яркие камни-всё это тоже было у меня в начале моего увлечения Тангой,проходит время и подсознательно начинаешь понимать что это не то...Танганика более "сурова" в своих тонах и не смотря на это-красива,таинственна и неповторима.

Корнелия
21.01.2013, 14:55
Танганика более "сурова" в своих тонах и не смотря на это-красива,таинственна и неповторима.
Это точно! Я и не предполагала, что после фронтоз, у меня возникнет желание расширить ассортимент рыбы, отказаться от америки, малавийвев. Сейчас, только Танганьика!

Алекс П
21.01.2013, 15:55
Корнелия, Omnia transeunt et qouque etiam transeat.

Корнелия
21.01.2013, 16:06
Omnia transeunt et qouque etiam transeat.
:) понимаю, даже верю :)

По этому случаю притча:
Ехал купец и увидел работающего раба, он его напоил, поговорил с ним, посочувствовал ему, но раб сказал:

— Всё проходит, пройдёт и это.

Через пару лет купец снова был в тех землях, и увидел его уже визирем. Тот его узнал, пригласил к себе, поговорили, как он добился этого, купец восхитился таким переменам. Бывший раб осыпал купца драгоценностями и сказал то же самое.

Ещё через пару лет купец вместе с другими пошёл одаривать падишаха за то, что хорошо поторговали, и в нём он узнал своего старого друга. При встрече тот сказал то же самое.

В следующий раз купец пошёл поклониться на его могилу, а на ней было выбито: «Всё проходит». «Ну, это уже не пройдёт», — горько подумал купец.

Затем уже глубоким стариком купец снова был там и пошёл на кладбище, но не нашёл его. Как оказалось, его смыло рекой не так давно. И тогда купец сказал:

— Да, действительно всё проходит.

Корнелия
23.01.2013, 12:58
Итак, переделанный аквариум на 500 л под лампрологусов.
На построение гротов, вдоль задней стенки, ушло 3,5 мешка камней. Осталось только пополнить свою коллекцию новыми видами :)

Silvernik
23.01.2013, 13:15
Мне очень нравится! Поздравляю Вас с (на мой взгляд) удачной композицией!

Корнелия
23.01.2013, 13:46
Мне очень нравится! Поздравляю Вас с (на мой взгляд) удачной композицией!
Спасибо, чуть еще подкорректирую, и выставлю качественные фото. Песок лежит слоем 1,5 см, нужно будет, на мой взгляд, добавить еще ведерко. А так, дом для лампрологусов готов и ждет своих постояльцев.

Сирго
23.01.2013, 16:33
Итак, переделанный аквариум на 500 л под лампрологусов.
На построение гротов, вдоль задней стенки, ушло 3,5 мешка камней. Осталось только пополнить свою коллекцию новыми видами :)

Очень гармонично и красиво!)) Песок действительно красив как Вы и говорили))

Корнелия
23.01.2013, 19:10
Очень гармонично и красиво!
Мне тоже нравится. Настоящий дом для лампрологусов.
Сейчас население таково:
1.Neolamprologus mustax
2.Chalinochromis brichardi
3.Neolamprologus buscheri
4.Leptosoma Jumbo" Chaitika ( ожидается)
А дальше посмотрим по предложениям. Говорят, аппетит приходит во время еды :)

Корнелия
01.02.2013, 15:03
Растем и здравствуем, дружелюбность фронтоз поражает, буквально все лампрологи выхватывают лакомые кусочки у них изо рта. Жаль конечно, что соотношение 5:3 в пользу самцов.

Алекс П
01.02.2013, 15:17
ружелюбность фронтоз поражает, буквально все лампрологи выхватывают лакомые кусочки у них изо рта.
Корнелия, это пока....

Корнелия
01.02.2013, 22:20
это пока....
:) это точно подмечено!
А вот что меня удивляет, так то, что за 9 месяцев, прирост фронтоз разный. Брала всех в одном размере 8 см +- 1см, сейчас размер троих самцов 20-22см, остальные меньше, даже есть 13-14 см.

nickanya
01.02.2013, 23:32
прирост фронтоз разныйтсссс, Эдд сейчас прийдёт и скажет, что Вы не правильно смотрите за фронями:)

Корнелия
01.02.2013, 23:40
Эдд сейчас прийдёт и скажет, что Вы не правильно смотрите за фронями
А как же тогда прирост у троих самцов 12-14 см за этот промежуток времени? :)

nickanya
01.02.2013, 23:45
Корнелия, тссссс:)Пусть растут на здоровье!!!

Корнелия
17.03.2013, 16:12
На 17.03.13
Сделала фото перед кардинальными преобразованиями. В 700 л буду полностью менять дизайн перед заселением гибероз от Свана. Нужно больше свободного места. В перспективе нужно менять аквариум на больший объем, ширины явно недостаточно.

https://plus.google.com/u/0/111786005655744830374/posts

barvinok62
17.03.2013, 16:31
В 700 л буду полностью менять дизайн
Это предпологает полную замену старых камней на новые,если так, то какие камни будут?

Корнелия
17.03.2013, 16:39
Это предпологает полную замену старых камней на новые,если так, то какие камни будут?

Совершенно верно, эти хоть и дороги моему сердцу, но занимают много полезной площади. Идея возникла моментально, как только вчера, будучи на работе, увидела как разгрузили машину с камнями для ландшафтного декора. Там есть с чего выбрать...Или остановлюсь на своем красном морском. Сначала дельфинов нужно определить куда-то, а потом начну сначала.

Корнелия
26.03.2013, 20:59
Наконец-то свершилось: после неоднократных проб, отнерестились мустаксы. Из трех самочек, икру отложила самая маленькая (видимо ее первый нерест) и очень бережно ее охраняет. Да и самец не отходит от кокоса, гоняя непрошенных гостей. Заглянула внутрь, а там около десяти (на глаз) икринок. Теперь возникла делема: забрать икру или подождать? И как самец отреагирует на это. Он сейчас не дает самке выплить за кормом, только она выплывет, тут же заганяет ее обратно.

Анатолій Каліщук
27.03.2013, 02:27
Корнелия, Лучше подождать, а потом забрать уже сформированных мальков. Особенно, когда рыбы нерестятся впервые.

Hendrix
27.03.2013, 07:16
Лучше подождать, а потом забрать уже сформированных мальков.

Совершенно верно ! Тем более, что первое время малек не будет далеко уходить от гнезда, а то, какие Мустаксы ревностные родители, Вы, Корнелия, наверное уже заметили ! :)

Hendrix
27.03.2013, 07:19
Заглянула внутрь, а там около десяти (на глаз) икринок.

Уверен, там как минимум в три раза больше :) Так всегда, почему-то кажеться, что икры не сильно много, а на поверку оказывается совсем наоборот !

Алекс П
27.03.2013, 07:20
А когда уже про фронтозу будет?

Корнелия
27.03.2013, 07:36
Алексей, как только микулы прибудут (погода нормализуется для их отправки, да и с транспортным сообщением нужно что-то будет думать, нет прямого с Терпнополя на Харьков), сразу подробненько все напишу.

Корнелия
27.03.2013, 19:36
Лучше подождать, а потом забрать уже сформированных мальков
Забирать не стала, так как самец ведет себя довольно агрессивно. Стоит самке показаться с кокоса, как тут же, мощным ударом в голову, загоняет ее обратно. Да и сам периодически заплывает внутрь проверить икру.

Корнелия
27.03.2013, 21:54
Сегодня сделала несколько фотографий аквы с фронтозой. С ними малыши кальвусов и тетракантусов растут. Фронтоза на своих соседей не посегает. После двухдневной голодовки была запустила малька йохани, которых теперь выловить не могу...:)

karishin
28.03.2013, 01:52
С ними малыши кальвусов и тетракантусов растут. - это те тетракантусы? Или другие?

Корнелия
28.03.2013, 06:29
это те тетракантусы? Или другие?
Те самые, ваши. Вначале, запустив их в аквариум, я их потеряла из виду, почему и не могла сфотографировать. Видимо, были очень мелкими и постоянно прятались в укрытиях. Сейчас уже подросли и смело берут корм.

Hendrix
28.03.2013, 07:05
Те самые, ваши.

Ольга, а что это Тетракантус на фото "горбоносый" ?! Это у одного такой дефект или у всех ?!

Konstantin L
28.03.2013, 10:07
Аквариумы красиво оформлены, мне понравилось, пост 681 даже наверное
больше - за счет количества и желтизны камней, очень люблю камень.
Это белый камень пожелтел?
Что за камни в аквариуме пост №681?

Корнелия
29.03.2013, 13:05
Это белый камень пожелтел?
Что за камни в аквариуме пост №681?
Лунный камень. Вначале был белым, сейчас оброс. Очень удобно выкладывать в аквариуме, имеет множество отверстий и уже облюбован лампрологусами.

Корнелия
05.04.2013, 05:20
Ничего не предвещало беды...Сегодня ночью потек большой аквариум. Если бы невестка не проснулась от шума воды, которая стекала на пол по всему периметру, не знаю даже чем бы все закончилось. А так-три часа кропотливой работы (не дай бог никому) и аквариум приобрел первозданный вид. Как оказалось, треснуло дно. Что теперь делать, ума не приложу. Пока, видимо, пребываю в шоке.

Swan
05.04.2013, 08:14
Ничего не предвещало беды...Сегодня ночью потек большой аквариум. Если бы невестка не проснулась от шума воды, которая стекала на пол по всему периметру, не знаю даже чем бы все закончилось. А так-три часа кропотливой работы (не дай бог никому) и аквариум приобрел первозданный вид. Как оказалось, треснуло дно. Что теперь делать, ума не приложу. Пока, видимо, пребываю в шоке.
Ти головне не переживай ....
У мене теж було подібне , загорілась проводка почалась пожежа , потім від температури тріснуло шкло і почався потоп . Таких слів від жінки про свій розумовий розвиток та інші аспекти особистості я навіть в армії не чув :) але були і плюси , зробив новий ремонт .

Тепер по суті - дно тріснуло від напружень , а напруження виникли від не зовсім рівної поверхні підставки і дуже тонкої прокладки між акваріумом і підставкою , яка мала-б ці нерівності і напруження знімати .

Тому вихід простий , на тріщину наклеїти накладку з будь якого шкла з середини акваріуму і під акваріум поставити товстішу прокладку з мякого матеріалу для розвантаження напружень (мягкий пінопласт , поролон і т,п,).
Перед цим вирівняти по можливості максимально підставку .
Роботи на пару годин ....

Konstantin L
05.04.2013, 08:49
Жаль, что так случилось...
Я под аквариум, на тумбу выкладываю толстую подложку для ламината.

Корнелия
05.04.2013, 08:57
Ти головне не переживай ...
Дякую за підтримку. Але як тут не переживати, трясе всю. Добре що син з невісткою дома були, як то кажуть, в шість рук. Це чоловіка дома не має, поїхав в Хмельницький машину купувати. По поверненню, без сумніву,він мені багато розповість. Рибу вдалося врятувати,. За Флювал Х5 сумніви беруть, був гарячий і деренчав, мабуть накрився. Вже зателефонувала мастеру. Віришила, раз вже таке нещастя трапилося, краще переробити повністю, поміняти дно і два бокових шкла, тим самим, зробити більшу ширину.
Сергію, можна в такому разі, перетримати вам мікул, поки я узгоджу всі питання? Бо і мої на разі в душевій кабіні плавають.

Swan
05.04.2013, 09:19
Дякую за підтримку. Але як тут не переживати, трясе всю. Добре що син з невісткою дома були, як то кажуть, в шість рук. Це чоловіка дома не має, поїхав в Хмельницький машину купувати. По поверненню, без сумніву,він мені багато розповість. Рибу вдалося врятувати,. За Флювал Х5 сумніви беруть, був гарячий і деренчав, мабуть накрився. Вже зателефонувала мастеру. Віришила, раз вже таке нещастя трапилося, краще переробити повністю, поміняти дно і два бокових шкла, тим самим, зробити більшу ширину.
Сергію, можна в такому разі, перетримати вам мікул, поки я узгоджу всі питання? Бо і мої на разі в душевій кабіні плавають.
Мікули нікуди не дінуться , добре що зима була люта і не встиг відправити :)

Корнелия
05.04.2013, 09:53
Мікули нікуди не дінуться , добре що зима була люта і не встиг відправити
Я саме про це весь час і думала, не було б щастя так нещастя помогло. Тумбу роздуло, потрібно теж перероблювати. Тепер зробимо все по розуму.

barvinok62
05.04.2013, 13:34
Корнелия, Какой толщины была подложка под аквариум и из какого материала?

ostaran
05.04.2013, 13:37
Тепер зробимо все по розуму.
Не торопись. Тут очень желательно бы техническое образование.

Корнелия
05.04.2013, 13:43
Какой толщины была подложка под аквариум и из какого материала?
Лежал линолеум на войлочной основе.
Жду мастера, все таки, будет латка, так как полная переделка с увеличением ширины, будет стоить стоимости нового аквариума в Константиновке с доставкой на дом.

Эдд
05.04.2013, 13:51
[QUOTE=Корнелия;2343527]Лежал линолеум на войлочной основе.

лежал бы пенопласт 3см не чего бы не было если бы и был перекос он бы подмялся с одной стороны и все подложка и предназначена для этого, а так нагрузка пошла на стекло вся! НО ЭТО ВСЕ ПОПРАВИМО ВОПРОС НА КАКОМ ПОЛУ У ВАС СТОИТ АКВАРИУМ? если ламинат или линолеум или паркетная доска то не годиться сыграет со временем . ЛУЧШЕ МЕТАЛА КАРКАСА КАК ПОДСТАВКИ ПОД АКВАРИУМ НЕТ НЕ ЧЕГО! все эти тумбы это мина замедленного действия на больших объемах!

Swan
05.04.2013, 17:15
Лежал линолеум на войлочной основе.
Жду мастера, все таки, будет латка, так как полная переделка с увеличением ширины, будет стоить стоимости нового аквариума в Константиновке с доставкой на дом.
Через ліноліум і сталась аварія .
Мінімум 3 см мягкого пінопласту , або 5см поролону , він зіжметься до 2-3 см , і аква буде як принцеса на горошині )))

Сирго
05.04.2013, 17:30
+1 за металл.каркас. Надежнее тумбы в разы, и дешевле!

Карача
05.04.2013, 17:46
Эх Оля,Олечка,Олюша....
Я понимаю молода и полна энтузиазма...Но то что говорилось ПРИ установке банки нужно было выполнять в полном объеме.
К сожалению есть вещи которых нужно СТРОГО придерживаться и которые не обсуждаются а ВЫПОЛНЯЮТСЯ.
Причина ясна,но не озвучена и она не одна.
И насчет латки я бы на твоем месте вклеил второе днище плавающие из трех частей.И обратного мне ни кто не докажет.
Удачи.

Корнелия
05.04.2013, 19:10
Но то что говорилось ПРИ установке банки нужно было выполнять в полном объеме.
К сожалению есть вещи которых нужно СТРОГО придерживаться и которые не обсуждаются а ВЫПОЛНЯЮТСЯ.
Четыре часа работы и аквариум реанимирован. Заодно были просиликонены все внутренние швы по периметру. Единственное, я теперь не знаю как можно расставить камни на неровном дне?

Эдд
05.04.2013, 19:13
не так меня поняли на каком полу стояла тумба? если ламинат или линолеум или паркетная доска со временем сыграет вес такой продавит что хочешь а ну со всеми прибамбасами 1500кг и длина большая на маленьких аквариумах это не страшно Я у себя когда ставил аквариум паркетную доску часть убрали и человек сделал постамент под аквариум на уровне с паркетной доской выдолбил углубление по размеру подставки туда арматуру связал хорошую потом сетку кинул и сделал стяжку а потом когда высохла через неделю положил плитку под основания аквариума и все четко мы себе заказывали подставку с регулируемыми ножками а ставьте на пенопласт возьмите самую маленькую плотность но см 3 толщиной поролон не пойдет плотный пенопласт тоже не нужен он не сыграет если где то и будет перекос и конечно усиление дна по периметру это того стоит платить надо за безопасность КАРНЕЛИЯ у вас под боком АКВАТИКА КАКИХ вы еще мастеров ищите!все четко и по технологии не один аквариум у них заказывали КУМУ СТЕНКУ В АКВАРИУМЕ разбили когда перевозили так они нам стекло выслали с полировкой все по размеру

Konstantin L
05.04.2013, 19:41
Всегда перед установкой сам проверяю уровнем поверхность и под аквариум выкладываю самую толстую подложку под ламинат 10мм - под
500 литров, под меньшие аквариумы тоньше, никаких вопросов не возникало.

323633

Корнелия
05.04.2013, 19:53
не так меня поняли на каком полу стояла тумба? если ламинат или линолеум или паркетная доска со временем сыграет вес такой продавит что хочешь а ну со всеми прибамбасами 1500кг и длина большая на маленьких аквариумах это не страшно
Вроде отошла, видать ненадолго. Аквариум стоит на ламинатном полу, который местами повздувался. Тумба тоже конкретно разбухла, у ну ка, так орошалась водой всю ночь практически. Соседи тоже с претензиями, что и понятно подсчитывают сумму нанесенного убытка Печаль со вех сторон.

ostaran
05.04.2013, 21:14
Грустно читать... все людям красоты не хватает, нет чтоб металлическую тумбу сделать, так не красиво же! дорого!
соседям зато платить не дорого... и аквариум чинить...
Это я так в общем не конкретно автору.

Вячеслав69
05.04.2013, 21:37
Да мебельщики обшивают металлические каркасы мебельной плитой с дверцами. Причем как закажешь, так и будет - дорого, надежно и практично.Вопрос в другом: Пока найдутся металлисты сварить каркас, пока мебельщики сделают из него тумбу, где рыбе приютиться?

Корнелия
05.04.2013, 22:08
Вопрос в другом: Пока найдутся металлисты сварить каркас, пока мебельщики сделают из него тумбу, где рыбе приютиться?

Что поделаешь, все в одном ютятся. Думаю за три-четыре дня все наладится. Пока аквариум сохнет. Переживаю только за микролепидотусов, малы совсем. Надеюсь на нежелание фронтоз ими полакомиться: пока в охоте за соседей по аквариуму не были замечены.

Эдд
05.04.2013, 22:12
обшивают чем захотите двери от стекла до дерева метало каркас это не уродство все цивильно и покрашен машинной краской внутри весь метал А ЗА ЧТО мы тогда деньги платим ? как такое домой можно ставить ? КАРНЕЛИЯ обратитесь в АКВАТИКУ все сделают на высшем уровне ! А МАСТЕР что вам стяжки клеил на дно ему что силикона жалко было? вы же деньги платили !

ostaran
06.04.2013, 00:22
По поводу подложки и тумбы я бы хотел поделиться одной "фишкой".
у меня конечно все сделано не для красоты, как "огламурить" кому надо сам придумает.
я о другом. варят у нас криво, обычно криво... руки обычно у наших работяг такие...
у ваших думаю тоже.
поэтому лучше заказывать тумбу из профиля. он ровный, главное предупредить что работу принимать придете с уровнем. но профиль тяжелый, на этаж ну его нафиг...
поэтому если акв ни сильно большой - до 1,5м длиной, а в квартире он обычно такой, врядли больше.
то тумбу можно и из уголка, 4-ки по самые ухи хватит. уголок обычно не ровный, надо работягам мозги прокапать чтоб ровняли, а лучше стоять над душой с уровнем и рулеткой, но все равно сварят криво.
металл ведет, мозги у работяг тоже... самому колупаться не кайф, работать надо...
вобщем если сварят не сильно криво то все нормально - жить можно.
а дальше посмотрите на фото на чем стоят мои аквы.
это OSB, он ровный, его не ведет как фанеру, можно сказать "литой"
причем даже необязательно класть на всю длину, середина может и висеть, только в разумном размере. и посмотрите где проложен пенопласт. именно между этой самой "американской фанерой" и уголком. а акв стоит именно на фанере без какой либо подложки. пенопласт проминается и съедает все перекосы, кроме слишком крутого "винта" разумеется, винт надо отследить и проложить подкладки на уголок. а лучше чтоб "винта" не было, но у меня есть варили простите наши мАлдаване...
и ничего все стоит уже 8 лет...
прием вроде неудобный но очень надежный. при такой подложке дно НИКОГДА не треснет, никаких точечных нагрузок как при распухшем МДФ "американская фанера" (как у нас в магазине назван OSB) не допускает. а пенопласт по максимуму съедает все перекосы. дно стоит на ровной поверхности и не чувствует никакой неравномерной нагрузки.
под аквариумами по 1,3м длиной и вовсе нет ничего под серединой только куски по краям, тупо материала не хватило...

Сирго
06.04.2013, 17:38
На следующих выходных буду заниматься изготовлением стойки под банку 150Х50х60.
Из метал. уголка 50х50 мм и 4 мм толщиной, вместо сварки думаю применить крепление с помощью болтов(8 мм).
По выполнению отпишусь))

стойка сделана! Вывод- работа со сваркой ускорила бы процесс сборки в несколько раз)
Надеюсь прочность не подведет, хотя мне кажется получилось довольно устойчиво)). Плюсом могу назвать возможность разобрать стойку для транспортировки. Фото позже выложу)

P.S. Прошу прощения у Ольги за то,что пишу о данном вопросе в её теме))

Корнелия
14.05.2013, 11:01
Итак, свершилось. Ожидания принесли свои результаты, и в моем аквариуме (наконец то!) появились 2 самца и 4 самки Cyphotilapia frontosa "blue zaire mikula" WF размер 18-26 см.
Сейчас постепенно адаптируются к новому месту жительства, и пока прячутся за камни.

Konstantin L
14.05.2013, 11:26
Поздравляю с приобретением!

Сирго
14.05.2013, 13:51
присоединяюсь к поздравлениям)) Вы этого долго ждали)
еще и дикари)) КРУТО!)

Корнелия
14.05.2013, 13:57
присоединяюсь к поздравлениям)) Вы этого долго ждали)
еще и дикари)) КРУТО!)
Спасибо!, ждала малышей, а получила взрослых дикарей. Спасибо Свану за гиббероз, а также за участие и помощь!

Swan
14.05.2013, 16:01
Будемо надіятись що риби принесуть тільки радість , а не сльози :)
Чекаємо з нетерпінням малюків .
Я впевнений що у тебе вони незабаром будуть

Корнелия
14.05.2013, 22:13
Будемо надіятись що риби принесуть тільки радість , а не сльози
Чекаємо з нетерпінням малюків .
Я впевнений що у тебе вони незабаром будуть

Дякую, Сергію за підтримку. Звичайно, в майбутньому, я теж на це сподіваюсь, а поки що головне щоб риба адаптувалася до нового місця. Це найголовніше. Зараз всі як один позалазили за великий камінь (навіть не розумію як вони там поміщаються) і тільки періодично випливають і ховаються назад. Корм майже не беруть, мабуть ще не час. Думаю, незабаром, їхнє самопочуття покращиться. І ще, я впевнена, що в мене мікулам буде добре :)

Konstantin L
17.05.2013, 09:01
Корм майже не беруть, мабуть ще не час
Как фронтозы, уже корм берут?

Корнелия
17.05.2013, 09:21
Как фронтозы, уже корм берут?
Понемногу начали брать корм. Но, мустаксы и третоцефалусы, буквально из под фронтоз выхватывают креветку. Вчера наблюдала картину (не было чем заснять) как самец мустакса всем напором "шел" на самку микулы, прогоняя ее от кокоса, в котором сидит его самка. Такой малявка (по сравнению с фронтозой), а смелости не занимать.

Frontozavr
19.05.2013, 14:32
Оля Ятут был в отъезде и упустил все события.П оздравляю с приобретением заиров.но вы же кажеться заказывали малышей,а получили взрослую рыбу.Запишите меня на покупку малька от ваших дикарей

Корнелия
20.05.2013, 12:54
Cyphotilapia gibberosa Mikula 20.05.13 , ночная съемка.

Корнелия
01.06.2013, 21:51
В продолжении рассуждений о дикарях, могу отметить следующее: почти что месячное пребывание у меня взрослых микул, и сравнивая их поведение со своими бурунди,я отметила для себя интересное наблюдение - рыба умнейшая, интеллектуальная, - узнает меня, стоит мне пройтись вдоль аквариума, как вся стая следует следом; никто еще не был съеден или травмирован. Даже отнерестившиеся 5 см самочки neolamprologus buscheri 'gombe', отгоняют микул от своего камня.

Konstantin L
01.06.2013, 21:56
Корнелия Скажите Ваши Микулы имеют отличия от Микул Алекс П на Ваш взгляд.
Морфа одна, привозилась в разное время, да и возраст разный.
Почему спрашиваю - если необходимо увеличить поголовье и заказать такую же морфу, какая вероятность что рыба будет одинаковой?
(Оттенок, маска может быть еще какие-то различия)

Корнелия
01.06.2013, 22:25
Скажите Ваши Микулы имеют отличия от Микул Алекс П.
Морфа одна, привозилась в разное время, да и возраст разный.
Почему спрашиваю - если необходимо увеличить поголовье и заказать такую же морфу, какая вероятность что рыба будет одинаковой?

Алекса П микулы в свое время и стали для меня основополагающим выбором. Смотря фото-видео микул Алексея, различий не увидела, как говориться - рыба идентичная. Да и временной промежуток в приобретенных дикарях составил не так уж и много, где-то год.

Корнелия
30.06.2013, 16:27
В моей аквариумной жизни свершилось большое событие: я поменяла свой аквариум на другой, совершив изменения более в качественную сторону. Вместе прежнего объема в 620 л, теперь имею целых 800 л! Но, даже не в этом дело. После того как с моим аквариумом случилась авария, я не могла спокойно спать, и мне постоянно снилось, что он снова дал трещину и образовалась течь. В общем, решив, что мое спокойствие важнее всего, у меня появилась идея сделать новый. Я начала прикидывать стоимость аквариума, тумбы и возможность их изготовления. Все выливалось в кругленькую сумму, на много большую, чем я могла бы выручить от продажи старого. И тут о ЧУДО, я наткнулась на продаваемый аквариум, и не где-нибудь, а в самом Харькове! Сам аквариум супер-мега надежный. Стяжки, ребра, бока 12мм, дно 15мм. Дно из двух частей.
Тумба вообще произведение искусства.
Сварена из профиля 30х60. Сверху лист стали 1мм, сверху него столешница из МДФ 20мм. С двух сторон и дно обшито альюпромом, с фасадных сторон шпонированные панели под темный орех. Три дверцы. Полная гидроизоляция пола изнутри. Верх тумбы накрыт листом стали. Металл тумбы загрунтован эпоксидным грунтом и покрыт тремя слоями черной нитроэмали. Все отверстия которые делались в металле перед закручиванием в них болтов промазвались силиконом. Для сборки применялись только шурупы и болты из нержавейки. Изнутри тумба обклеяна гидрошумоизоляцией, а по периметру все дверки окантованы уплотнительным бортиком, который создает световой замок. Все стыки тщательно пролиты силиконом и в случае разлива-вода не сможет просочиться из тумбы на пол.
И самое главное, что разница от продажи моего и покупки нового, составила всего 1000 грн. Сейчас все волнения и хлопоты уже позади, аквариум успешно доставлен домой и установлен на прежнее место. Моему счастью нет предела! Реально – мне все так нравится, а самое главное –он нравится моим фронтозам, поскольку его ширина 60 см вместо прежних 45 см. Осталось доделать мелочи, решить вопрос с освещением и еще хотелось бы раздобыть парочку камней, подходящих к моим по фактуре и цвету. Думаю на днях представить его на обозрение общественности. Пока выставляю предварительное фото. УРА!

Konstantin L
30.06.2013, 16:53
Поздравляю с отличным приобретением!code69

dimon80
30.06.2013, 17:15
Оля, поздровляю!!!Я давно на эту баночку глаз положил,но предложили стойку с баночками и я повелся, должны скоро подвезти.

Корнелия
30.06.2013, 20:27
Знакомый привез с моря вот такой камень, который мне очень нравится. Хотелось бы продолжить композицию с такого же или же с подобного по фактуре. Знаю, что очень похожий на него есть в Севастополе, Мыс Фиолент. Может кто-то из читающих поможет мне. Все расходы возьму на себя.
Второе фото любезно предоставленное мне Кусто

Swan
30.06.2013, 20:44
Оля , класний аква .
А скільки в тебе самців і самок Мікули , бо я з ними заплутався , куди і скільки чого поїхало :)

Корнелия
30.06.2013, 20:50
Оля , класний аква .
А скільки в тебе самців і самок Мікули , бо я з ними заплутався , куди і скільки чого поїхало
Дякую, Сергію. В мене 2 самця і 4 самки мікул. Поки що, звичайно тимчасово, з ними плавають мої бурунді.

barvinok62
30.06.2013, 21:21
Корнелия, Приятно видеть вас на фото аквариума в отражении-красивую и счастливую!

WWS 78
30.06.2013, 22:14
В мене 2 самця і 4 самки мікул. Откуда такая увереность-или так сказали?

Корнелия
30.06.2013, 22:25
Откуда такая увереность-или так сказали?
Да микул то от Сергея получила: рыба неоднократно нерестилась, да и невооруженным глазом видна половая принадлежность: самцы по 26 см, самки по 18-20 см. Сомнений нет :)

Корнелия
01.07.2013, 11:38
Фото на телефон в прежнем аквариуме. Возраст микул около пяти лет, в этом возрасте половая принадлежность отчетливо видна.

Swan
01.07.2013, 13:10
Фото на телефон в прежнем аквариуме. Возраст микул около пяти лет, в этом возрасте половая принадлежность отчетливо видна.

Оля , в тебе все ОК , мабуть Сашко в Москву лишнього самця закинув , не проблема , розберемось .

Swan
02.07.2013, 01:41
Тема про фронтози Корнелії , самців та самиць переніс у відзиви про покупців та продавців .http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103919&page=16
Не варто засмічувати таку хорошу тему.

Корнелия
09.07.2013, 18:12
Мои бурундучки наконец-то обрели постоянное место жительства. Уехали они в далекий, славный Ивано-Франковск. На душе очень приятное ощущение, так как мои любимые рыбы попали в отличные условия содержания, любящие и заботливые руки. По словам покупателя, они попали в новый тонник, обязательно попрошу потом сделать фотографии. Мысли поистине материальны! Именно о таких условиях содержания я для них и мечтала. Предложение о продаже поступило неожиданно, поэтому и отправка произошла без особой подготовки. Но мне "повезло": мне помог мастер в этом деле - упаковал рыбу на высшем уровне. Рыба претерпев дорогу более суток (не смотря на неимоверную жару в вагоне), при доставке на новое место, чувствовала себя замечательно. Вот так оптимистично закончилась история с моей первой фронтозой, длиною в полтора года. Теперь начинается новая история под названием Микулы! :)

Frontozavr
16.07.2013, 17:25
Корнелия, Очень похожие камни видел в гипермаркете Эпицентр \возле аэропорта\ Правда они из Италии.

Корнелия
05.08.2013, 20:48
Не хотела раньше времени "в трубай трубить", да ничего не поделаешь, имеем что имеем, ведь опыт он и есть опыт. Первого августа произошел нерест микул. Но, к сожалению, придя сегодня с работы, увидела, что самка уже без икры. Что повлекло к такому исходу неизвестно :confused:

Frontozavr
05.08.2013, 20:57
Корнелия, Примите мои искренние соболезнования Такое случается довольно часто...

сережа
05.08.2013, 22:07
Не хотела раньше времени "в трубай трубить", да ничего не поделаешь, имеем что имеем, ведь опыт он и есть опыт. Первого августа произошел нерест микул. Но, к сожалению, придя сегодня с работы, увидела, что самка уже без икры. Что повлекло к такому исходу неизвестно :confused:
Мои соболезнования, но главное , что произошёл нерест. Есть надежда на успех в следующий раз.

Корнелия
05.08.2013, 22:20
главное , что произошёл нерест. Есть надежда на успех в следующий раз.

WrBQHPn-3MI

Да, это понятно: раз начали нереститься, можно надеяться, что в дальнейшем будет не один нерест. И, если на пятый день самка уже не носит, задумываюсь, случайность или нужно трусить раньше?! Стресса никакого не было, кормила минимально, свет не включала.