Увійти

Показати повну версію : +Харьков. Помощь начинающим.

Сторінки : 1 2 [3] 4

Taran
13.11.2016, 00:54
http://aquavitro.org/img/aqua-filter/pump_3.jpg
№6 ротор или крыльчатка

Марик07
13.11.2016, 11:35
Александр и Таран, огромное спасибо, за готовность и объяснения. Ее я промывала, уже и мочалку новую поставила. Сначала вроде ничего, а на второй день работает все слабее и слабее. В помпе больше ничего не раскручивается?

Viktor Kharkov
13.11.2016, 12:14
Александр и Таран, огромное спасибо, за готовность и объяснения. Ее я промывала, уже и мочалку новую поставила. Сначала вроде ничего, а на второй день работает все слабее и слабее. В помпе больше ничего не раскручивается?

Может проблема в мочалке?

oleg-ab
13.11.2016, 13:00
Марик07, иногда помпы и фильтры забиваются настолько плотными образованиями, что просто под струёй из крана их не вымыть. Надо хорошо потрясти под водой или продуть узкие, особенно г-образные части. Далее, действительно, проблема может быть в мочалке. Если оригинальная мочалка меняется, желательно подбирать новую с похожими порами, чтобы соблюдать баланс мощности моторчика и потока воды через фильтрующий материал. Если похожей нет, лучше взять с несколько большими порами. Через материал с более мелкими порами движку и воду труднее прокачивать, и забьётся он отходами быстрее.

Марик07
13.11.2016, 16:57
Ок, спасибо, буду пробовать крупные поры. И скажите, пожалуйста, можно ли в МОЕЙ помпе снять самую верхнюю крышку, чтобы как следует добраться до ротора и крыльчатки? Она очень плотно приделана, я не решилась ее курочить -- поорудовала во внутренностях, насколько это было возможно, ватной палочками.

Viktor Kharkov
13.11.2016, 17:14
Не обязательно помпу ставить вертикально , установите ее горизонтально или под углом.
Чтобы определить причину в вашем случае я бы убрал мочалку и пусть помпа поработает сама.
Убедившись , что причина в мочалке, установите мочалку на помпу таким образом, чтобы она (МОЧАЛКА) была одета на помпу не до упора - при забивании мочалки или сжимании ее ,ток воды частично будет проходить мимо мочалки.

SPACE
14.11.2016, 10:29
...можно ли в МОЕЙ помпе снять самую верхнюю крышку, чтобы как следует добраться до ротора и крыльчатки? Она очень плотно приделана, я не решилась ее курочить -- поорудовала во внутренностях, насколько это было возможно, ватной палочками.

Не стоит её курочить, достаточно вынуть и почистить ротор, поширять в гнезде, куда вставляется ротор, и в трубках выхода-входа воды, очистить от налёта.
Да, когда присоски плохо держат, то голова сползает вниз по стеклу и становится на мочалку. Но пузырять она перестаёт не от того, что что-то там прижимает, а от глубины погружения. Попробуйте работающую, пузыряющую голову сдвинуть к дну - количество пузырьков уменьшится или пропадут совсем.

SPACE
14.11.2016, 10:35
Вода слегка бурлит рядом, а воздух не пузыряет. Иногда помогает промывка чуть ли не через день мочалки, иногда поднятие помпы чуть ли не на поверхность воды. В общем, морочусь каждый день, эффекта хватает максимум на сутки. Мочалка новая, В акве 270 л, рыбы -- около 4 десятков разных: самые крупные -- 6 скалярий, 3 гурами и 4 анца, около 16 коридорасов, 3 мольки и десяток мечей, в том числе подростки. Что делать? Может, помпа уже отжила свое? И можно ли ее пристегивать почти на поверхности?

Вода слегка бурлит на выходе из головы? Или где-то в другом месте, может потерялась резиновая прокладка?

Марик07
14.11.2016, 20:39
Не обязательно помпу ставить вертикально , установите ее горизонтально или под углом.
Чтобы определить причину в вашем случае я бы убрал мочалку и пусть помпа поработает сама.
Убедившись , что причина в мочалке, установите мочалку на помпу таким образом, чтобы она (МОЧАЛКА) была одета на помпу не до упора - при забивании мочалки или сжимании ее ,ток воды частично будет проходить мимо мочалки.

Спасибо!!! Вчера так и сделала -- мочалку на см ниже расположила, и помпа пашет. Может, наконец, перестану через день по ночам вставать и мочалку промывать, чтобы рыбы к утру не задохнулись. Как раз хотела спросить -- сама помпа от этого не забьется? Грязь в устройство не засосется?

Марик07
14.11.2016, 20:49
Вода слегка бурлит на выходе из головы? Или где-то в другом месте, может потерялась резиновая прокладка?

Вода бурлит и движется, но не пузыряет, если не все слава Богу. Если нормально -- шурует как умалишенная:)

SPACE
14.11.2016, 22:04
Проблема в мочалке, очень заросла, можете прокипятить её и пожмакать, чтобы хорошенько вымыть всю грязь из неё, или поменять на крупнопористую, в обоих вариантах биобаланс будет временно нарушен.

Если это не поможет, значит - траблы с насосом.

Марик07
15.11.2016, 21:23
Проблема в мочалке, очень заросла, можете прокипятить её и пожмакать, чтобы хорошенько вымыть всю грязь из неё, или поменять на крупнопористую, в обоих вариантах биобаланс будет временно нарушен.

Если это не поможет, значит - траблы с насосом.

Спасибо за совет.

Марик07
15.11.2016, 21:44
Господа, если позволите, еще один вопрос. Нельзя ли сделать губку для помпы из какой-либо экологически чистой банной мочалки или поролона?

Viktor Kharkov
15.11.2016, 21:54
Господа, если позволите, еще один вопрос. Нельзя ли сделать губку для помпы из какой-либо экологически чистой банной мочалки или поролона?

Вообще то для фильтрации производится специальный поролон, называемый ретикулированным поролоном, он отличается от обычного поролона тем , что поры его пропускают воду и, следовательно, меньше забиваются и долше работают. Ваш вариант не рекомендую, лучшее что можно использовать - это мебельный поролон плотностью не менее 25.

Марик07
16.11.2016, 20:15
Вообще то для фильтрации производится специальный поролон, называемый ретикулированным поролоном, он отличается от обычного поролона тем , что поры его пропускают воду и, следовательно, меньше забиваются и долше работают. Ваш вариант не рекомендую, лучшее что можно использовать - это мебельный поролон плотностью не менее 25.

Благодарю. Буду тратиться

kolunya
17.11.2016, 19:36
Доброго времени суток! Вопрос такого характера, может ли коряга из мангрового дерева, красить воду спустя год эксплуатации?

Viktor Kharkov
17.11.2016, 19:49
Я не специалист по эксплуатации коряг, но из практики знаю, что не будет красить.
Может это не мангровая а дубовая коряга?

kolunya
17.11.2016, 20:04
Я не специалист по эксплуатации коряг, но из практики знаю, что не будет красить.
Может это не мангровая а дубовая коряга?

Скажу честно втюхали как корень мангрового дерева))

ser1980
17.11.2016, 21:12
Где-то читал, что мангровые могут красить воду очень долго. У меня дубовая без обработки около 3 месяцев красила воду. Попробуйте прокипятить еще.

Александр. В.В.
17.11.2016, 21:15
kolunya, у меня была один раз такая зараза давала розовый цвет несолько лет.

kolunya
17.11.2016, 21:16
Где-то читал, что мангровые могут красить воду очень долго. У меня дубовая без обработки около 3 месяцев красила воду. Попробуйте прокипятить еще.

Спасибо, попробую, но сначала 3 дня полежит в водичке и я узнаю дело в ней или нет, в акве 2 коряги азалия и мангровый корень, хочу понять в какой дело, азалию кипятил целый день вода была чистой)

kolunya
17.11.2016, 21:17
kolunya, у меня была один раз такая зараза давала розовый цвет несолько лет.

Мангровая?

Александр. В.В.
17.11.2016, 21:21
kolunya, когда покупал утверждали что да. Но тогда я был ещё далёк от таких подробностей могли и взуть.

kolunya
17.11.2016, 21:23
kolunya, когда покупал утверждали что да. Но тогда я был ещё далёк от таких подробностей могли и взуть.

Такая же ситуация) но у меня вода желтая)

ser1980
17.11.2016, 21:30
Мангровая 100 %

kolunya
17.11.2016, 21:33
Мангровая 100 %

Спасибо, по результату отпишусь)!

Immortal Kosha
17.11.2016, 21:34
А вы ее случаем не подсушивали? Или может есть в банке несколько активных корягогрызов?
Поясню вопрос. Красящие коряги, тот же дуб, со временем перестают красить потому что покрываются различным бионалетом - действует как изолирующая пленка. Если их подсушить или каким-то другим образом убить биологию (отварить, поскрести) - начнут красить по новой на какой-то период.

kolunya
17.11.2016, 21:40
А вы ее случаем не подсушивали? Или может есть в банке несколько активных корягогрызов?
Поясню вопрос. Красящие коряги, тот же дуб, со временем перестают красить потому что покрываются различным бионалетом - действует как изолирующая пленка. Если их подсушить или каким-то другим образом убить биологию (отварить, поскрести) - начнут красить по новой на какой-то период.

Грызунов нет, но она переехала из домашнего аквариума в рабочий и где-то 2 дня лежала без воды, может из-за это она стала красить воду?

Immortal Kosha
17.11.2016, 22:41
Грызунов нет, но она переехала из домашнего аквариума в рабочий и где-то 2 дня лежала без воды, может из-за это она стала красить воду?

Очень даже возможно.

inspectorden
24.11.2016, 20:48
Добрый вечер.
Хочу обзавестись аквариумом.
Размер литров на 50.
Что нужно для правильного запуска аквариума.

Viktor Kharkov
24.11.2016, 21:14
Купить аквариум и найти ответы на ваши вопросы в этой теме

Александр. В.В.
24.11.2016, 21:50
Viktor Kharkov, Первое легкое задание (это про купить). А вот второе, это подвиг:024:.

YANdex
24.11.2016, 22:06
А найти раздел для новичков, вообще непосильная задача.

Александр. В.В.
24.11.2016, 22:31
inspectorden, А серьёзно если не найдёте инфы. Звоните постараюсь помочь. Просто текстом много писать.

Viktor Kharkov
24.11.2016, 22:34
inspectorden, А серьёзно если не найдёте инфы. Звоните постараюсь помочь. Просто текстом много писать.

Думаю что звонить не будет. Из опыта знаю , что логин о котором в профиле нет никакой информации, как правило, клон и дай бог что я ошибаюсь)

dotsento
25.11.2016, 12:53
Думаю что звонить не будет. Из опыта знаю , что логин о котором в профиле нет никакой информации, как правило, клон и дай бог что я ошибаюсь)
...ДАЖЕ при наличии некой информации она может быть фиктивной.За время пребывания на форуме, каких только вариантов непонятных людей ни встречал.Как говорилось в советское время."Это шпион,но пока он ляжет на дно.Его задача вжиться в образ и установить связи.Действовать будет потом и только по приказу из ставки".ПОЭТОМУ важно,чтобы новичек заговорил и тогда через 5-10фраз или немного больше,все неизбежно становится ясным.
..А вообще,есть масса тем для новичков, как на этом форуме,так и на Харьков Форум в разделе про аквариумы.Где очень досконально учит любить аквариум уваж.Михаил(gus33)...там,если что почитать,то регистрироваться не надо.

Марик07
28.11.2016, 22:28
Помогите, пожалуйста, определиться с проблемами. 1. У гурамика (возраст больше 3 лет) изогнулась прихвостовая часть спины и, кажется, немного потемнела или покраснела. Верхняя часть хвоста опустилась. 2. Всегда яркие рыбы, в том числе гурамки, скалярки и даже мольки побледнели. Из возможных версий помутнения окраски -- в последние месяцы водопроводная вода стала странной, на вид мыльной.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16743&pictureid=237135 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16743&pictureid=237133

Viktor Kharkov
19.12.2016, 00:11
Подскажите,
яркость света будет разная у :1 светодида на 50вт , у 5- ти светодиодов по10вт и у 50 светодиодов по 1 вт.:?

burnashev
30.01.2017, 21:03
Подскажите,
яркость света будет разная у :1 светодида на 50вт , у 5- ти светодиодов по10вт и у 50 светодиодов по 1 вт.:?
Вопрос интересный одна точка, 5 точек или 50? Ну наверное чем больше тем мягче!

Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk

burnashev
30.01.2017, 21:04
А какая банка?

Viktor Kharkov
31.01.2017, 08:13
Без банки. Просто три варианта набора светодиодов

burnashev
31.01.2017, 10:40
Без банки. Просто три варианта набора светодиодов
Свет будет разный)))

Viktor Kharkov
31.01.2017, 14:34
Свет будет разный)))

Понятно

Chuchen`ka
14.02.2017, 20:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать - обогреватель сломался, греет, только если пошевелить регулятор, через время что-то опять отходит и не греет. Как его починить? Можно как-то разобрать? Обогреватель ксилонг на 25 вт, год отработал отлично.

burnashev
14.02.2017, 20:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать - обогреватель сломался, греет, только если пошевелить регулятор, через время что-то опять отходит и не греет. Как его починить? Можно как-то разобрать? Обогреватель ксилонг на 25 вт, год отработал отлично.
А вы уверены что он сломался? Может у вас температура в помещении и в аквариуме одинаковая!?

Chuchen`ka
14.02.2017, 20:31
Нет, в комнате и аквариуме 22 градуса сейчас

burnashev
14.02.2017, 20:34
Нет, в комнате и аквариуме 22 градуса сейчас
????? Если температура в двух местах одинакова то что должен обогреватель греть???

Viktor Kharkov
14.02.2017, 20:35
Это самый дешевый обогреватель и работает он чисто от вашего везения)
Основная болячка у него - плохие контакты на терморегуляторе.Они подгорают и начинается то о чем вы написали.
Берете нож или металлическую линейку и осторожно сбиваете защитный колпачок , потом самое сложное - вытаскиваете резиновую пробку, которая обеспечивает герметичность нагревателя. Вытащив пробку и все содержимое, выбрасываете бумажку, где написано какой хороший нагреватель,т.к потом эту бумажку не вставите обратно, да и в ней нет надобности и вытаскиваете все содержимое .
Осматриваете контакты биметалических пластин и аккуратно их зачищаете наждачкой - нулевкой. Собираете и пользуетесь, но имейте ввиду, что обеспечить полную герметичность маловероятно, поэтому нагреватель нужно держать так , чтобы колпачок,т.е верхняя часть колбы была над водой. Удачи.

burnashev
14.02.2017, 20:37
Поставте регулятор на 24 и смотрите на градусник когда подымется температура обогреватель выключится

Chuchen`ka
14.02.2017, 20:39
????? Если температура в двух местах одинакова то что должен обогреватель греть???

Должен греть воду в акве до 27 градусов)

Chuchen`ka
14.02.2017, 20:40
Это самый дешевый обогреватель и работает он чисто от вашего везения)
Основная болячка у него - плохие контакты на терморегуляторе.Они подгорают и начинается то о чем вы написали.
Берете нож или металлическую линейку и осторожно сбиваете защитный колпачок , потом самое сложное - вытаскиваете резиновую пробку, которая обеспечивает герметичность нагревателя. Вытащив пробку и все содержимое, выбрасываете бумажку, где написано какой хороший нагреватель,т.к потом эту бумажку не вставите обратно, да и в ней нет надобности и вытаскиваете все содержимое .
Осматриваете контакты биметалических пластин и аккуратно их зачищаете наждачкой - нулевкой. Собираете и пользуетесь, но имейте ввиду, что обеспечить полную герметичность маловероятно, поэтому нагреватель нужно держать так , чтобы колпачок,т.е верхняя часть колбы была над водой. Удачи.

Спасибо за конструктивный ответ)

burnashev
14.02.2017, 20:41
Виктор выше описал схему удачи только не забудьте вытащить из сети))))

dotsento
15.02.2017, 10:10
Так как часто приходилось чинить подобные нагреватели,подтверждаю,что ремонт в определенных случаях возможен.Но хотел бы дополнить.Разборка и ПРОЧИСТКА КОНТАКТОВ всегда приводят к разрегулировке уставок температуры.Поэтому придется его немного перепроверить,какие градусы он дает в случае удачного ремонта.
...Правильное указание Виктора о том,что нельзя погружать после ремонта нагреватель-регулятор в воду полностью подтверждаю.
...Мало того.Фирмы изготовители допускают полное погружение нагревателя.Однако жизнь показала,что во многих случаях фирмы изготовители не обеспечивают надежную герметизацию.Вода попадает внутрь и позднее-нагревателю- кирдык.
...Советую всегда не погружать нагреватель полностью,оставляя головку над поверхностью воды.Всегда.

Батёк
15.02.2017, 10:50
Так как часто приходилось чинить подобные нагреватели,подтверждаю,что ремонт в определенных случаях возможен.У меня идиотский вопрос – что будет, если перепаять на постоянную работу без биметаллических пластин 25 ваттный нагреватель?

dotsento
15.02.2017, 10:53
У меня идиотский вопрос – что будет, если перепаять на постоянную работу без биметаллических пластин 25 ваттный нагреватель?
...Нормальный и правильный вопрос.Ответ.
...Нагреватель будет работать без терморегуляции.Просто нагреватель на 25 вт.И,теперь в зависимости от объема,массы воды аквариума и температуры окруж среды установится определенный постоянный баланс воды по температуре.Именно так всегда и поступаю в случае невозможности полного ремонта нагревателя-регулятора.

dotsento
15.02.2017, 11:29
но тут есть один нюанс.Можно очень даже неплохо использовать такой неполноценный нагреватель и с возможностью регулировки температуры.Есть два варианта.
...1. Покупается терморегулятор-термостат.К которому вы теперь подключите ваш нерегулирумый нагреватель и он будет включаться и выключаться ,как окончание,терминал регулируемый.
...2. А есть еще возможность купить соответствующий по мощности Тиристорный Регулятор Напряжения(ТРН).Подключив к нему этот отремон.нагреватель и регулируя напряжение на нем,а соответственно мощность,вы получите также Терморегулятор.Только ТРН будет держать температуру в зависимости от темп.окр среды.Обычно это удовлетворяет хозяина.К тому же,этот регулятор напряжения стоит гораздо дешевле обычных терморегуляторов.ВЕДЬ ОН БЕЗ ДАТЧИКА температуры И ГОРАЗДО ПРОЩЕ и поэтому дешевле.

Novifish
07.03.2017, 23:33
Хочу сказать несколько слов. Александр, большое вам спасибо за терпение и консультацию! И что не забросали тапками за то, столько раз я вам звонила с вопросами))) Сегодня начала пользоваться удобрениями ТМ Амазония, надеюсь, результат не заставит себя ждать. С меня фото до/после code69code69code69

Александр. В.В.
08.03.2017, 09:36
Novifish, Спасибо. Да не склонен я к тапкобросательству. Сам когдато начинал.

kentoukki
26.04.2017, 16:53
Доброго времени суток, есть несколько вопросов. Дело обстоит так - сейчас есть маленькая банка на 25л., в ближайшее время планирую приобрести по более (выбор пал на 60л так как подходит по размеру), с крышкой и освещением. Хочу в него посадить анубиас нана, прикопать в углу рогалистник что бы скрыть фильтр и вместо заднего фона на решетку посадить яванский мох. Собираюсь засыпать дно подложкой aquayer. Теперь по вопросам:
- какого и сколько необходимо грунта на подложку
- какую лучше купить лампу (15w)
- как правильно высадить анубиас (какое расстояние лучше между кустами и тд) и привязать мох к сетке
Заранее спасибо.

Отправлено с моего SM-J500H через Tapatalk

Александр. В.В.
27.04.2017, 08:10
- какого и сколько необходимо грунта на подложку (обратитесь к производителю еникто кроме негне даст подлный ответ)
- какую лучше купить лампу (15w) (какой цоколь или ещё не установлен патрон под лампу?)
- как правильно высадить анубиас (какое расстояние лучше между кустами и тд) и привязать мох к сетке (анубы не желательно садить в грунт их привязываю к корягам).

kentoukki
27.04.2017, 12:40
Лампа Т8 будет, меня смущает разбег цен на лампы, не хочется зря переплачивать.

Александр. В.В.
27.04.2017, 19:54
Надеюсь не сочьтут как рекламу http://nesu-svet.com/ обратитесь к нему. Я сам у него по свету консультируюсь.

kentoukki
27.04.2017, 20:16
Спасибо Вам)

Taran
28.04.2017, 15:40
kentoukki, А зачем подложка для этих растений? Подложка лишняя, тем более со светом 15W на 60л, для требовательных растений-мало, а для простеньких подложка не нужна, грунт за "илится" со временем.

kentoukki
28.04.2017, 17:44
kentoukki, А зачем подложка для этих растений? Подложка лишняя, тем более со светом 15W на 60л, для требовательных растений-мало, а для простеньких подложка не нужна, грунт за "илится" со временем.
Тогда подскажите какой грунт нужен для нетребовательных растений и сколько на такой объем

владимир 456
28.04.2017, 18:09
Грунт должен быть не крупный (фракция 2-4мм.) По цвету может быть серый, белый , чёрный, кирпичный и т.д. Подбирайте что подходит по дизайну. Можно взять кварцевый песок, базальт. Главное, чтобы он был нейтральный.Проверить можно капнув на грунт уксусом. Если шипит- не берите. На 60 литров нужно киллограм 10.

kentoukki
28.04.2017, 18:12
Может есть какой то фирменный качественный грунт, что бы не купить кота в мешке?

YANdex
28.04.2017, 18:16
Может есть какой то фирменный качественный грунт, что бы не купить кота в мешке?

Берите кварцевый песок

Отправлено с моего Lenovo S650 через Tapatalk

Taran
30.04.2017, 01:40
Тогда подскажите какой грунт нужен для нетребовательных растений и сколько на такой объем

У меня в банках кварцевый песок фракции до 5мм. Объем грунта считайте, периметр аквариума умножить на 5см (высота грунта). Пример 50см х 20 см х 5. 5 литров грунта (около 6 кг).

владимир 456
30.04.2017, 15:17
Взвесил 1л.банку кварцевого песка 2,5-4мм. - 1,5кг.

Александр. В.В.
14.05.2017, 20:34
Подскажите кто в Харькове занимаеться разведением барбуса пяти полосного? Или где можно купить?

burnashev
14.05.2017, 20:36
Подскажите кто в Харькове занимаеться разведением барбуса пяти полосного? Или где можно купить?
На рынке птичке

Александр. В.В.
14.05.2017, 20:40
burnashev, Угу и как давно вы там их всречали? Я целенаправленно только за ними езжу и не могу выловить.

burnashev
14.05.2017, 20:42
burnashev, Угу и как давно вы там их всречали? Я целенаправленно только за ними езжу и не могу выловить.
2 недели назад видел! Сколько нужно могу спросить у своих

Александр. В.В.
14.05.2017, 20:51
15-20 шт. Буду благодарен.

burnashev
14.05.2017, 20:52
15-20 шт
Ок спрошу, подросток или годовалых

Александр. В.В.
14.05.2017, 20:55
burnashev, Подросток наиболее приемлемый вариант.

Viktor Kharkov
14.05.2017, 21:24

skad 14/1

burnashev
14.05.2017, 21:25
skad 14/1
Ну так не честно))))

Viktor Kharkov
14.05.2017, 22:03
Зовут Дмитрий))))
Саш, да вы знакомы,думаю)))

Александр. В.В.
14.05.2017, 22:27
Viktor Kharkov, Возможно. Но я скорее всего знаю его в лицо и по имени, а не по нику.

slava boroda
15.05.2017, 00:31
Еще у Толика Гасконца могуть быть.Напишите ему в личку,поинтересуйтесь.Были точно,есть ли сейчас точно не скажу.

Shera3419
20.07.2017, 10:56
Подскажите чем удобрить Нимфею?

Александр. В.В.
24.07.2017, 15:28
Shera3419, А более конкретней вопрос вам под корень или в воду?

владимир 456
24.07.2017, 21:07
Саша! Нимфее лучше под корень.

Александр. В.В.
24.07.2017, 21:19
владимир 456, это да но при длительном нахождении в акве они начитаю брать питание и стеблем хуже сложнее но кушают.

Shera3419
26.07.2017, 13:09
Мне надо под корень

Александр. В.В.
26.07.2017, 18:29
Как вариант шарики из глины замешенной на жидких удо.

Молодой1
26.07.2017, 20:54
имеем аквариум 2020 длинна 65 см ширина 75 высота до стяжек общая высота 80 см .Планируем форс травник все за и против ? свет лед. на подвесах 15 см от зеркало воды со2 удо. Интересует за и против высота.Свет сколько люм ? Другие травники не рассматривает только форс.

Александр. В.В.
26.07.2017, 21:05
Молодой1, Высоковат как для травника. Но думаю что наши специ по лед светильникам вам могут помочь. Я к сожалению в свете не силён.

Молодой1
26.07.2017, 21:10
Молодой1, Высоковат как для травника. Но думаю что наши специ по лед светильникам вам могут помочь. Я к сожалению в свете не силён.

Я так понимаю вся проблема это подбор светильника ? Пробить глубину .:)Только этим высота не для травника?

Александр. В.В.
26.07.2017, 21:16
Молодой1, да сложность именно в этом. И это сложно. Настолько сложно что проще новую банку завести.

Молодой1
26.07.2017, 21:20
Молодой1, да сложность именно в этом. И это сложно. Настолько сложно что проще новую банку завести.

думаю с сегодняшними технологиями нет нечего не возможного. если проблема только в освещении.:) понял спасибо.Вопрос по СО2 какой болон лучше ? подойдет 2- 2 х литровых? подача только днем.

Александр. В.В.
26.07.2017, 21:24
да любой всё упирается в то как часто будете заправлять чем меньше тем чаще)))

Молодой1
28.07.2017, 22:20
какая максимальная высота для травников начиная от 1000 литров? Понимаю так чем длиньше аквариум и маленькая высота то это не очень красиво как корыто .Если высота 75 до ребер Засыпаем1-слой подложку.2-слой лаву 10см 3-слой грунт 7см можно и больше к задней стенке тогда высота в 75 см не критичная будет?

Дядя Степа
30.07.2017, 16:27
Всем ДВС! После раздачи рыб, задался вопросом. Компрессор и освещение аквариума выключать на ночь или не стоит? Подскажите пожалуйста

YANdex
30.07.2017, 16:56
Всем ДВС! После раздачи рыб, задался вопросом. Компрессор и освещение аквариума выключать на ночь или не стоит? Подскажите пожалуйстаВоздух растениям не нужен, а свет(интенсивность и длина дня) зависит от ихнего питания (удо, со2).

Дядя Степа
30.07.2017, 17:02
Воздух растениям не нужен, а свет(интенсивность и длина дня) зависит от ихнего питания (удо, со2).

А для рыб?

YANdex
30.07.2017, 17:03
А для рыб?Зависит от количества растений

Дядя Степа
30.07.2017, 17:10
Зависит от количества растений

Ну растений многовато, я так думаю :)

ser1980
30.07.2017, 21:40
Я б так не сказал.

Дядя Степа
31.07.2017, 09:14
Я б так не сказал.

Вы о чём?

Кот Леопольд
31.07.2017, 11:56
Цитата:
Сообщение от ser1980
Я б так не сказал.
Вы о чём?

растений у Вас не так много:) как Вам кажется .

burnashev
31.07.2017, 11:58
растений у Вас не так много:) как Вам кажется .Ну как это вот же они!))) https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170731/fd9ecb073a945f40f36e623a361d0eb7.jpg

ser1980
31.07.2017, 21:42
Дядя Степа, а теперь сравните первое и второе фото, которое вы выставили. Они на мой взгляд отличаются, вы не находите? А зачем свет на ночь оставлять? В природе солнце ведь не светит 24 часа в сутки

Кот Леопольд
31.07.2017, 22:48
ser1980, это фото разных банок.

Viktor Kharkov
01.08.2017, 09:43
Дядя Степа и другие, не рекомендую проводить неудачные эксперименты, от них нет никакой полезной информации

gus33
05.08.2017, 12:05
TO Дядя Степа!
Ну Вам и насоветовали..... Я в шоке......
Свет в аквариуме на ночь отключать. Продолжительность светового дня от 7 до 10 часов.
Компрессор на ночь не отключать. Растения только при свете выделяют кислород, а в темное время суток они его потребляют. Отсюда вывод - кислорода, растворенного в воде на всех на всю ночь не хватит.

dotsento
05.08.2017, 13:25
TO Дядя Степа!
...Вообще ничего не советовал бы..
Давайте просто посмотрим исходные позиции.Уваж.участник форума задает вопрос и выкладывает фото некоего аквариума.И считает,что у него много растений.Однако в профиле у него написано,что растений нет.Просто нет вообще.Обслуживания также нет...(сейчас побежит правитьcode45code13).Другой участник форума добросовестно выкладывает какой-то совсем иной аквариум и говорит,мол,ну как же--вот же он.Чему верить?
Растений нет.
Растений мало.
Растений много.
Остается спросить,зачем, известному своей ДОБРОТОЙ Дяде Степе топор на аватаре?
так что,думается мне,что это троллл ейбус.И он никому не нужен,кроме...

burnashev
05.08.2017, 13:30
Да ребята с юмором есть не большие огрехи, а фото я просто в пример

dotsento
05.08.2017, 13:35
Да ребята с юмором есть не большие огрехи, а фото я просто в пример

...т.е. размещенный вами на фото аквариум не является аквариумом д.Степы?если это так,то как можно давать советы д.Степе по вашему аквариуму?
Вот это и есть изначально от ТС тролле-флуд,на что намекал модератор.
..А мне лично интересно зачем топор?Что он означает на аватаре

burnashev
05.08.2017, 14:19
Добрый день! Подскажите каких хицлид ярких можно посадить в 500 литровый аквариум к двум астронотусам, и патерикам, зарание спасибо ! В банке особи уже взрослые

Молодой1
05.08.2017, 14:30
Добрый день! Подскажите каких хицлид ярких можно посадить в 500 литровый аквариум к двум астронотусам, и патерикам, зарание спасибо ! В банке особи уже взрослые

америку.С астронотусами это много астронотусов.Это четкий эффект.рыба медлительная .10 добавьте.

burnashev
05.08.2017, 14:40
америку.С астронотусами это много астронотусов.Это четкий эффект.рыба медлительная .10 добавьте.Спасибо, если бы ещё пару названий!) было бы супер

SPACE
05.08.2017, 14:43
То dotsento.
Это мотыга. Человек, наверное, трудолюбивый, пахарь.

Дядя Степа
05.08.2017, 20:35
TO Дядя Степа!
Свет в аквариуме на ночь отключать. Продолжительность светового дня от 7 до 10 часов.
Компрессор на ночь не отключать. Растения только при свете выделяют кислород, а в темное время суток они его потребляют. Отсюда вывод - кислорода, растворенного в воде на всех на всю ночь не хватит.

Спасибо Вам больше, всё учту!

...Вообще ничего не советовал бы..
Давайте просто посмотрим исходные позиции.Уваж.участник форума задает вопрос и выкладывает фото некоего аквариума.И считает,что у него много растений.Однако в профиле у него написано,что растений нет.Просто нет вообще.Обслуживания также нет...(сейчас побежит правитьcode45code13).Другой участник форума добросовестно выкладывает какой-то совсем иной аквариум и говорит,мол,ну как же--вот же он.Чему верить?
Растений нет.
Растений мало.
Растений много.
Остается спросить,зачем, известному своей ДОБРОТОЙ Дяде Степе топор на аватаре?
так что,думается мне,что это троллл ейбус.И он никому не нужен,кроме...
Доброго времени суток. Так как это мой первый аквариум и опыта в этом деле у меня нет, я и спрашивал у форумчанина что и как. На счёт водорослей, повторюсь первый опыт, то что есть в аквариуме для меня это много было на тот момент! А на счёт профиля, учу мат часть, как выучу обязательно заполню всё!
С Уважением!

Уважаемые форумчани, возле вопрос! Сейчас у меня в 60ти литровой аквариуме 10 барбусов, 2 скалярии и пара гурами, и 6 сомов. Нашёл ещё один аквариум на 40 литров, хочу запустить его и пересадить туда скалярии и гурами! Что посоветуете? Быть может там вообще других рыб поселить?

Viktor Kharkov
05.08.2017, 21:02
Мужики , последнее предупреждение! Не засоряйте тему! Дальше пойдете изучать азы аквариумистики с красными карточками

gus33
06.08.2017, 03:36
Уважаемые форумчани, возле вопрос! Сейчас у меня в 60ти литровой аквариуме 10 барбусов, 2 скалярии и пара гурами, и 6 сомов. Нашёл ещё один аквариум на 40 литров, хочу запустить его и пересадить туда скалярии и гурами! Что посоветуете? Быть может там вообще других рыб поселить?

Скалярии и барбусы несовместимы!
Скалярия медленная рыба, плавающая с достоинством.... Барбус - просто хулиган! Ему не нравятся вуалевые плавники, усы скалярок и т.д. Это все он с успехом обкусывает, нанося тем самым травму рыбе. У некоторых это заживает. У скалярий чаще всего на обкусаных усах появляется грибок и скалярка умирает медленно и мучительно.
Гурами..... Рыба дышащая не растворенным в воде кислородом, как все рыбы, а тем же воздухом что и мы с вами. Ей в принципе не нужен компрессор. Гурами в природе.....это промысловая рыба вырастающая до 25-30 см. В аквариумах - до 10 см. И как в 40 литрах эти 2 10 см. рыбешки будут жить? Смею заметить что скалярка вырастает не меньше гурамки, но она еще и высокая. Т.е. рыбе надо где-то плавать.....

Заведите себе уже 1 аквариум, но на 150-200 литров и не мучайтесь. Чем меньше аквариум, тем труднее добиться в нем биобаланса. Чем больше (по объему) - тем проще! Это и помутнения воды, и цветение воды.... Можно конечно всякой химией это прибить.... Но начинать с химии не зная процессов, происходящих в аквариуме - верх легкомыслия. Это убить всю микрофлору аквариума, а за одно и все живое в аквариуме.
Маленькие аквариумы оставьте как нерестовики, для малька (если планируете попытаться что-то развести для собственного удовольствия).
Там и рыбе будет проще и спокойнее, меньше будет стрессовать.

Дальше думайте сами.....

P.S. И прекращайте использовать слово "водоросли". Вы в школе плохо учились? Неужели из уроков биологии не вспоминается что растения - высшие, водоросли - низшие. В аквариумах растения выращивают, а с водорослями борятся. При чем есть водоросли, борьба с которыми - ой какое не легкое дело. Там без химии просто не обойтись.
Если вы уже называете себя аквариумистом, то и ведите себя как аквариумист, а не как двоечник, игравший в карты или слушавший музыку на уроках биологии, а то и просто прогулявший весь курс.

Дядя Степа
06.08.2017, 09:57
Скалярии и барбусы несовместимы!
Скалярия медленная рыба, плавающая с достоинством.... Барбус - просто хулиган! Ему не нравятся вуалевые плавники, усы скалярок и т.д. Это все он с успехом обкусывает, нанося тем самым травму рыбе. У некоторых это заживает. У скалярий чаще всего на обкусаных усах появляется грибок и скалярка умирает медленно и мучительно.
Гурами..... Рыба дышащая не растворенным в воде кислородом, как все рыбы, а тем же воздухом что и мы с вами. Ей в принципе не нужен компрессор. Гурами в природе.....это промысловая рыба вырастающая до 25-30 см. В аквариумах - до 10 см. И как в 40 литрах эти 2 10 см. рыбешки будут жить? Смею заметить что скалярка вырастает не меньше гурамки, но она еще и высокая. Т.е. рыбе надо где-то плавать.....

Заведите себе уже 1 аквариум, но на 150-200 литров и не мучайтесь. Чем меньше аквариум, тем труднее добиться в нем биобаланса. Чем больше (по объему) - тем проще! Это и помутнения воды, и цветение воды.... Можно конечно всякой химией это прибить.... Но начинать с химии не зная процессов, происходящих в аквариуме - верх легкомыслия. Это убить всю микрофлору аквариума, а за одно и все живое в аквариуме.
Маленькие аквариумы оставьте как нерестовики, для малька (если планируете попытаться что-то развести для собственного удовольствия).
Там и рыбе будет проще и спокойнее, меньше будет стрессовать.

Дальше думайте сами.....

P.S. И прекращайте использовать слово "водоросли". Вы в школе плохо учились? Неужели из уроков биологии не вспоминается что растения - высшие, водоросли - низшие. В аквариумах растения выращивают, а с водорослями борятся. При чем есть водоросли, борьба с которыми - ой какое не легкое дело. Там без химии просто не обойтись.
Если вы уже называете себя аквариумистом, то и ведите себя как аквариумист, а не как двоечник, игравший в карты или слушавший музыку на уроках биологии, а то и просто прогулявший весь курс.
Согласен с Вами на 100% на счёт аквариума на 150-200 литров, но в данный момент мне его ставить не где :)
За водоросли сорри, будем исправляться!

Дядя Степа
08.08.2017, 19:20
Нужна помощь. Помогите выбрать внутренний фильтр с аэрацией для аквариума 60 литров.
Нынешний фильтр слишком мощный :(

Immortal Kosha
08.08.2017, 21:00
Нужна помощь. Помогите выбрать внутренний фильтр с аэрацией для аквариума 60 литров.
Нынешний фильтр слишком мощный :(

Вы уверены, что нужен именно новый фильтр?
Меньше мощность фильтра = меньше фильтрующего материала.
Если вы считаете, что создается слишком сильный поток воды и фильтр не регулируемый, то его вполне можно зарегулировать подходящей пробкой в носик с прорезанным по вкусу отверстием. При этом скорее всего не будет подсоса воздуха для аэрации из-за меньшего потока. Простенький компрессор дешевле фильтра. Если же вы отрегулируете свое население, то вполне возможно обходиться вообще без аэрации - достаточно что-бы выхлоп фильтра создавал волнение на поверхности.
Кстати, по мере замуливания наполнителя фильтра вполне возможно что и пробка уже не понадобится.

dream345
01.11.2017, 14:34
всем привет. вообщем прошу совет! я уже устал выкидывать деньги в воздух и читать бесконечные форумы. есть куча инфы на форуме про свет но в каждой теме куча срача и нифига непонятно простому новичку!
итак банка природа 450 литров, стоит две энергосберегалки, одна осрам флора 77, 7 шт люминисцентных ламп на 36 ватт.
население гупешки 50 шт.
co2 сода с лимонкой.
грунт перемытый гранотсев вперемешку с покупным разноцветным, толщина слоя 5-8 см.
фильтр акваель фан 3
подмена воды раз в неделю 20%
температура воды 23-25 градусов
тесты воды не делал, удо и тд не добавлял.
иногда появляется нитчатка я ее сразу обрываю
итак основной вопрос я хочу много криптокарины пондевориеволистной и штуки три больших энодоруса, какой мне для этого нужен свет? тоесть есть 7 люминисцентных светильников и я могу купить в них новые недорогие лампы) какие именно лампы купить и в каком сочетоние830, 840,765, и тд? теплый, дневной и тд?
просто напишите к примеру купи 5 шт 830 теплый и две штуки 840 дневной ну и тд.
огромная просьба не отправляйте меня на ветки форума итд, я все это перечитал уже раз 10,раз 20 в этом запутался и тд, я реально устал от экспериментов и от кучи потраченых денег на растения и бензин!
единственное что растет из травы это валиснерия гиганская и ряска, остальная трава либо стоит на месте или вымерает.
спасибо за ответ.

Александр. В.В.
01.11.2017, 18:00
dream345, Увеличение света только усугубит проблемы вы подымете лимитирующий фактор не подтвердив питанием. И это гарантированно приведет к проблема и приличным проблемам. Без удобренй и тестов вообще будет крайне сложно создать красивый травник. И нитка будет постоянным спутником и чем больше света тем плотнее будет она вас осаждать.

dream345
01.11.2017, 18:08
dream345, Увеличение света только усугубит проблемы вы подымете лимитирующий фактор не подтвердив питанием. И это гарантированно приведет к проблема и приличным проблемам. Без удобренй и тестов вообще будет крайне сложно создать красивый травник. И нитка будет постоянным спутником и чем больше света тем плотнее будет она вас осаждать.

сколько ламп должно стоять на 450 литровом аквариуме? какие именно лампы 830,840,765 и тд?
для того чтобы понять какие удобрения лить это нужно брать воду в банку и ехать к человеку который продает удо?
конкретно у вас есть травник? и что именно за свет стоит? если можно фото

dotsento
01.11.2017, 18:56
НА мой взгляд совершенно не уделено внимания параметрам воды,в частности жесткости.А ведь это один из главных параметров.Если речь идет о криптокоринах,то начинать надо не со света(сколько,какой и где)а именно с параметров водички.Хотя разные криптокорины по разному к этому относятся.А грунт?Соотвтствует ли он требованиям криптокорин или эхинодорусов?Тут масса вопросов по нестыковке желаемого и действительного.Но пока и упомянутых мной факторов достаточно для недостижения цели.

vel24
01.11.2017, 19:35
Спектр ламп в Вашем случае имеет второстепенное значение. ИМХО, можете им пока не заморачиваться. Важны продолжительность и интенсивность освещения. Мощность ламп (Т8) Вы указали, а продолжительность? Для крипт и эхов в большинстве случаев 0,5Вт на литр вполне достаточно, СО2 не обязательно. И прислушайтесь к советам dotsento, обязательно

dream345
01.11.2017, 19:42
НА мой взгляд совершенно не уделено внимания параметрам воды,в частности жесткости.А ведь это один из главных параметров.Если речь идет о криптокоринах,то начинать надо не со света(сколько,какой и где)а именно с мягкой водички.А грунт?Соотвтствует ли он требованиям криптокорин или эхинодорусов?

грунт перемытый гранотсев фракция 2-4 мм, вперемешку с разноцветным покупным грунтом фракции 4-6 мм.
посмотрел фотки грунта, мой по виду один в один как бальзат.
вот в том то и проблема что денег я вбухал немеряно а эфекта ноль. поэтому я сейчас небуду думать о грунте и тд. на данный момент хочу купить новые люминисцентные лампы и поставить их, если не будет никакого эфекта то буду думать дальше!
вопос сейчас какие именно купить лампы и сколько их должно быть на 450 литро.в.
какие лампы стоят у вас и сколько штук?

dotsento
01.11.2017, 20:09
... денег я вбухал немеряно а эфекта ноль. поэтому я сейчас небуду думать о грунте и тд. на данный момент хочу купить новые люминисцентные лампы и поставить их, если не будет никакого эфекта то буду думать дальше!
вопос сейчас какие именно купить лампы и сколько их должно быть на 450 литро.в.
какие лампы стоят у вас и сколько штук?
...На мой вариант оформления аквариума и типы ламп не стоит равняться.Каждый это гнет под себя.Считаю себя не травником,а коллекционером и разводчиком.Для меня поэтому трава-только декор для высвечивания красок рыб.Но в траве все же тоже кое-что понимаю.Особенно ,когда режет глаз явная нестыковка по жесткости и грунту,подбору рыб.
Уже второй форумист обратил ваше внимание на не доминирующую роль света в ваших запросах.Не услышали?Но вы упорно опять устремляетесь в направлении освещения.Это не первый для вас в настоящий момент вопрос.Хотя и очень важный.
...Но вижу,что моя линия и наводящие опорные точки вас не устраивают и вы будете упорно пока и дальше работать со светом.Так зачем тогда вам советы?УСПЕХОВ ВАМ!Мне боле нечего в таком случае добавить на данном этапе.

Александр. В.В.
01.11.2017, 21:56
сколько ламп должно стоять на 450 литровом аквариуме? какие именно лампы 830,840,765 и тд?
для того чтобы понять какие удобрения лить это нужно брать воду в банку и ехать к человеку который продает удо?
конкретно у вас есть травник? и что именно за свет стоит? если можно фото
У меня лед + сильвания гру люкс. Но на мои аквариумы не ровняйтесь у меня другие цели и всё далеко не бюджетно. Ну очень не бюджетно. До лед использовал комбинацию ламп 6500 и 4200 один к одному.
Банки носить не обязательно а вот свои тесты (РН, КН ЖШ фосфат нитрат) очень желательно иметь. Без них сложно начинающему.

dream345
01.11.2017, 22:43
У меня лед + сильвания гру люкс. Но на мои аквариумы не ровняйтесь у меня другие цели и всё далеко не бюджетно. Ну очень не бюджетно. До лед использовал комбинацию ламп 6500 и 4200 один к одному.
Банки носить не обязательно а вот свои тесты (РН, КН ЖШ фосфат нитрат) очень желательно иметь. Без них сложно начинающему.

а какое название ламп вы использовали те что 6500 и 4100?и сколько штук их нужно на 450 литров?

dream345
01.11.2017, 22:46
Спектр ламп в Вашем случае имеет второстепенное значение. ИМХО, можете им пока не заморачиваться. Важны продолжительность и интенсивность освещения. Мощность ламп (Т8) Вы указали, а продолжительность? Для крипт и эхов в большинстве случаев 0,5Вт на литр вполне достаточно, СО2 не обязательно. И прислушайтесь к советам dotsento, обязательно

включаю часов в 8-9 утра и выключаю в 10-11 вечера.
что такое продолжительность я понимаю, а что значит интенсивность?

oleg-ab
01.11.2017, 23:39
итак основной вопрос я хочу много криптокарины пондевориеволистной
Отвечу только потому, что в вопросе есть пожелание этого растения. Именно понтедериеволистная крипта и сагиттария выживают и развиваются в условиях моих банок.
Наилучший результат по крипте был получен в аквариуме с площадью 30х50 и высотой воды на уровне 23-25 см (около 40 л), где я рискнул вырастить черных кальвусов. Для придания воде жесткости крипты в пластиковых сетчатых горшочках в качестве грунта имели мелкую морскую ракушку (высота слоя до 5 см), на дне грунта не было совсем. В качестве укрытий для малька и, затем, подростков использовались несколько рапанов и конструкции из кусков песчаника. Свет шел от единственного бортового светильника Jebo JB-13 с 13 Вт люминесцентной U-образной лампой 6500 К. Свет работал не менее 14 часов.
Для меня это экзотическое сочетание параметров, поскольку остальные банки заполнены избыточным количеством живородки и обходятся практически без ракушек, есть только домики-этажерки из брусков и пластинок песчаника, где живут анциструсы. Но и в этих условиях крипта растёт, правда, имея менее насыщенные цвета листьев - и зелёного сверху, и красного снизу.
На картинке - обратная сторона листика крипты из аквы с кальвусами.

vel24
02.11.2017, 09:19
интенсивность освещенности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D1%81)
Вот здесь (http://www.amania.org/Tech/light-main.html) и здесь (http://vitawater.ru/article/Osveshhenie_akvariuma.html) посмотрите

Immortal Kosha
02.11.2017, 10:05
Наилучший результат по крипте был получен в аквариуме с площадью 30х50 и высотой воды на уровне 23-25 см (около 40 л), где я рискнул вырастить черных кальвусов. Для придания воде жесткости крипты в пластиковых сетчатых горшочках в качестве грунта имели мелкую морскую ракушку (высота слоя до 5 см), на дне грунта не было совсем.

Какая была изначально жесткость воды и какая в итоге была достигнута?

Для вопрошающего - оставьте пока свет в покое.
Никто не задал пока несколько важных вопросов - как давно запущена банка и/или посажены (пересажены) растения? какой режим подмен? использовалась ли какая-либо питательная подложка в грунте?

oleg-ab
03.11.2017, 17:16
Какая была изначально жесткость воды и какая в итоге была достигнута?

Если бы эти цифры были, не пришлось бы писать столько букв) Повторюсь, интерьер аквариума рекомендовался разводчиком рыб и не был заточен под крипту, но именно в нём она была наиболее "сочной и мясистой". Если Вы считаете фактор жесткости воды определяющим и у вопрошающего есть возможность её измерять, дайте рекомендации по цифрам и способу их достижения.

dream345
04.11.2017, 10:09
вообщем спасибо за ответы. я понял что все мега умные и никто не хочет открывать своих секретов!
задал простой вопрос какме лампы лучще и в каком сечетание? в итоге написано куча букв ниочем, затронули все что угодно кроме ламп......

SPACE
04.11.2017, 10:37
dream345, а как вы хотели? Это не простой вопрос.
Раз не хотите прислушаться к советам, и более углубиться в свою проблему, то только методом проб и ошибок. Может повезёт сразу, а может только после того как "половину квартиры завалите лампами".
Можно найти человека, который за деньги будет вести ваш аквариум (если человек согласится).

dotsento
04.11.2017, 10:57
все мега умные и никто не хочет открывать своих секретов!
задал простой вопрос какме лампы лучще и в каком сечетание? в итоге написано куча букв ниочем, затронули все что угодно кроме ламп......
...вы не правы.
Практически все вам ответили ,что лампы --не главное.Оставьте это на потом.
В советское время самым лучший результат по спектру света был при сочетании лампы накаливания и лампы дневного,белого света.И сейчас такое по спектру использую.Так что в этом секрет?И стоит ли на это ВАМ ровняться?А в моем варианте подешевле при хорошем результате.
...к тому же, все хотели вам ответить не по лампам,а как добится роста и развития растений.Вопрос ваш звучал больше в таком контексте.
...возможно вопрос еще не закрыт и вам все же ответят так,как вам хочется услышать

dream345
04.11.2017, 14:30
...вы не правы.
Практически все вам ответили ,что лампы --не главное.Оставьте это на потом.
В советское время самым лучший результат по спектру света был при сочетании лампы накаливания и лампы дневного,белого света.И сейчас такое использую.Так что в этом секрет?И стоит ли на это ВАМ ровняться?А в моем варианте подешевле при хорошем результате.
...к тому же, все хотели вам ответить не по лампам,а как добится роста и развития растений.Вопрос ваш звучал больше в таком контексте.
...возможно вопрос еще не закрыт и вам все же ответят так,как вам хочется услышать

какие из этих ламп более менее для растений 830,840,765?

Александр. В.В.
04.11.2017, 14:50
вообщем спасибо за ответы. я понял что все мега умные и никто не хочет открывать своих секретов!
Ваше внимание обратили на то что у вас не в лампах проблема а в подходе к аквариумы новы упёрлись в лампы. Так ещё и высказываете недовольство что вместо отфутболить вас все вам пытаются объяснить суть вашей проблемы. Или вы думали что есть волшебный спектр от всех проблем и ждёте когда вам выдадут такой страшный секрет?

dream345
04.11.2017, 14:52
и еще вопрос какиелучще лампы для травы 2700,3500,5000,6000 к? я понял что это спектры теплый, холодный, дневной и тд. вот какие из больше всего подходят для травы? и в каком сочетание

burnashev
04.11.2017, 14:58
какие из этих ламп более менее для растений 830,840,765?ЛЛ 765 18ватт 6500к 1050 люмен
ЛЛ 840 56 ватт 4000к 6200 люмен
ЛЛ 830 58 ватт 3000к 5200 люмен
Теперь что касается света на сегодня в связи с переводом на лэд есть 3 градации
25 люмен литр,умеренный
50 люмен литр, средне быстрый
75 люмен литр, форсированный
Если считать ЛЛ лампы то смело делим на 2/3 и будет тот свет который будет светить на растение, в условия отражателя 3/4 будет светить в дно!
Теперь про Кельвины среди проф оборудования есть 2 основных спектра 5500к и 6400 к это оптимальная температура свечения для роста растений но есть несколько нюансов, ксенококус, нитчатка, 4000к-4200к вообще не советую брать во внимание так как в условиях удо со2 будет болото, а вот свет 2500к, 2700к благоприятно влияют на блинностебельку!!!! И очень вас прошу молодой человек не надо спамить одним и тем же вопросом, так как начинать надо с грунта и воды, а потом свет! Так как он индивидуально подбирается!

dream345
04.11.2017, 14:58
Ваше внимание обратили на то что у вас не в лампах проблема а в подходе к аквариумы новы упёрлись в лампы. Так ещё и высказываете недовольство что вместо отфутболить вас все вам пытаются объяснить суть вашей проблемы. Или вы думали что есть волшебный спектр от всех проблем и ждёте когда вам выдадут такой страшный секрет?

вот зачем писать столько ненужных букв! я спросил какие лучще 830,840,765,и тд и в каком соотношение! просто напишите купи 5 шт 830 и 3 шт 840 и все, на сегоднешний момент меня интерисует только это! потом когда я доберусь до удо и тд я буду спрашивать по поводу него. сегодня только лампы!
и еще если брать лед лампы 120 см они идут по температуре свечения от 2700-6000 к, какие больше всего подходят для трав?

dream345
04.11.2017, 16:05
ЛЛ 765 18ватт 6500к 1050 люмен
ЛЛ 840 56 ватт 4000к 6200 люмен
ЛЛ 830 58 ватт 3000к 5200 люмен
Теперь что касается света на сегодня в связи с переводом на лэд есть 3 градации
25 люмен литр,умеренный
50 люмен литр, средне быстрый
75 люмен литр, форсированный
Если считать ЛЛ лампы то смело делим на 2/3 и будет тот свет который будет светить на растение, в условия отражателя 3/4 будет светить в дно!
Теперь про Кельвины среди проф оборудования есть 2 основных спектра 5500к и 6400 к это оптимальная температура свечения для роста растений но есть несколько нюансов, ксенококус, нитчатка, 4000к-4200к вообще не советую брать во внимание так как в условиях удо со2 будет болото, а вот свет 2500к, 2700к благоприятно влияют на блинностебельку!!!! И очень вас прошу молодой человек не надо спамить одним и тем же вопросом, так как начинать надо с грунта и воды, а потом свет! Так как он индивидуально подбирается!

спасибо за ответ, все ясно и понятно, если бы сразу так ответили то больше бы вопросов одинаковых и небыло бы)
https://www.nl.ua/ru/eilektrotovary/lampy/svetodiodnye/30528612.html про такие лампы что небудь можете сказать? сколько штук их нужно на 450 литров?

12Relax
04.11.2017, 17:54
сколько штук их нужно на 450 литров?

11-12 шт. или больше(сколько влезет)
Но эта лампа вряд ли будет хорошей альтернативой. Дешевой - да, хорошей - нет!

Svyatoslaff
05.11.2017, 11:09
dream345, Почитайте все таки эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 Может разложит кашу в голове по полочкам :)
Лампы используемые для травника, если не брать фирменные, это 865, 840, 830 спектров. Лучше филипс или осрам. Я покупал здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795 Если света будет много и без удобрений и СО2- будет жо..
Неплохо использовать хотя бы одну Сильванию Гролюкс, но это дорого.
Соотношение, например такое: 865,840,865,830

dream345
07.11.2017, 09:22
dream345, Почитайте все таки эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 Может разложит кашу в голове по полочкам :)
Лампы используемые для травника, если не брать фирменные, это 865, 840, 830 спектров. Лучше филипс или осрам. Я покупал здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795 Если света будет много и без удобрений и СО2- будет жо..
Неплохо использовать хотя бы одну Сильванию Гролюкс, но это дорого.
Соотношение, например такое: 865,840,865,830
спасибо. у меня стоит одна лампа осрам флора.

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 12:29
Друзья добрый день..
Прошу помощи разобраться как правильно разводить осмос.
Аквариум у меня почти три года, 150л, внешний фильтр.Всегда хотел красивый травник, растения плохо растут, покрываются бородой. Воду подмениваю каждую неделю 30%, добавляю сайдекс каждое утро 20мл. Удо AQUAYER макро + микро+ хелат железа. СО нет. Параметры воды такие: PH-8 KH-10 GH-18
Спасибо!!

Taran
29.11.2017, 12:42
Друзья добрый день..
Прошу помощи разобраться как правильно разводить осмос.
Аквариум у меня почти три года, 150л, внешний фильтр.Всегда хотел красивый травник, растения плохо растут, покрываются бородой. Воду подмениваю каждую неделю 30%, добавляю сайдекс каждое утро 20мл. Удо AQUAYER макро + микро+ хелат железа. СО нет. Параметры воды такие: PH-8 KH-10 GH-18
Спасибо!!Параметры с крана? Начните мешать 50/50. При использовании сайдекса: три дня добавляете сайдекс, четвертый подмена 50%. Со2 нет, какие рыбы и количество? Освещение: продолжительность и мощность, высота банки? Удо при борьбе с бородой не добавлять. По сайдексу есть отличные статьи на форуме

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 13:35
Аквариум высота 450 х 1000 х 340 мм.
Две взрослые Скалярии, четыре Гурами, три Лабео, три Геренохейлус и с пяток Данио. Свет около 1 Ватт/Л продолжительность светового дня 10 часов.
Вода из под крана: PH-8, KH-10, GH-17

burnashev
29.11.2017, 13:43
Аквариум высота 450 х 1000 х 340 мм.
Две взрослые Скалярии, четыре Гурами, три Лабео, три Геренохейлус и с пяток Данио. Свет около 1 Ватт/Л продолжительность светового дня 10 часов.
Вода из под крана: PH-8, KH-10, GH-17Если вы хотите травник то этот набор рыб не подходит. Лично я против сайдекса, и прежде чем что то лить надо понимать что и зачем!!!
#Водоросли@budni_aquariumista
Статью подготовил Сергей Башан,
Борьба с водорослями.
Часть 1.

Говоря о борьбе с водорослями, не уничтожение их вовсе, а контроль популяции и скорости развития, мы будем рассматривать аквариум с растениями. В иных случаях мероприятия можно ограничить механической чисткой и подстройкой параметров воды.

Снижение жесткости воды значительно сокращает скорость развития водорослей. Простейшим способом снижения жесткости является кипячение. Но стоит помнить про требования к содержанию растений и было бы логичным придерживаться крайнего допустимого значения жесткости.

После запуска аквариума лучше высаживать большое количество быстрорастущих растений, это значительно снизит содержание углерода, азота и фосфора в воде, основного источника питания водорослей.

Настоятельно рекомендуется содержать в аквариуме водорослеедов, таких как креветки Амано (Caridina multidentata), Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis), Паротоцинклюс красноплавничный (Parotocinclus maculicauda), Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis или SAE).

Борьба с водорослями.
Часть 2.
ЧЕРНАЯ БОРОДА, ВЬЕТНАМКА
Весьма просто, кратко и доходчиво жизнь данных водорослей описывает Amania.org: «…предпочитают потреблять углерод из химически связанного CO2 - бикарбоната [HCO3-]. Когда в аквариуме нет подачи CO2 и жесткая вода с высоким pH большинство углерода будет в форме бикарбоната [HCO3-]. Если есть подача CO2 уровень pH будет 6,8-7,2 и большинство углерода будет в форме CO2 и в таком аквариуме красные водоросли практически отсутствуют. Также рост красных водорослей вызывает слишком сильное течение, и особенно когда большое количество взвешенных частиц детрита в воде.» Стоит отметить, что количество растворенного в воде СО2 должно соответствовать крайней максимально-допустимой границе нормы. Проще всего данный параметр контролируется дропчекером.

Что же делать в остальных случаях? Крайней мерой все же остается сайдекс, но хочу рассказать, как поборол данный тип водорослей я.

Механическая очистка очагов роста водорослей помогала менее чем на неделю. Тем более скорость ее распространения оказалась гораздо выше, чем рост растений, пораженные листья которых срезались. Кормление исключительно замороженным кормом особого результата не дало. Скорость роста и восстановления не снизилась.

Более эффективным было использование 3-5% перекиси водорода из расчета 5-10мл на 10л объема, плюс обработка растений в растворе 5-10мл на 1л в отдельной посуде в течение 20-30 мин. Совместно с применением перекиси я повысил эффективность растворения СО2 в воде путем установки китайского диффузора. Так же, в этот период я высадил несколько кустов Валиснерии и Эхинадоруса, переделал свет, а так же стал вносить МАКРО для повышения скорости роста растений.

Постепенно скорость роста водорослей снизилась, но все же появлялись новые очаги.
Последним мероприятием было очередное применение перекиси непосредственно в аквариуме и запуск (на следующий день) молодого САЕ. Таким образом перекись водорода выжгла основную массу бороды и вьетнамки, а водорослеед доел оставшуюся часть.

Из всех мероприятий по борьбе я выбрал для себя следующую медодику:
1. Сокращение количества кормлений рыбы сухими кормами (при этом я использую только качественные хлопья одной из известных немецких брэндов) до минимально возможного.
2. Еженедельная сифонка грунта.
3. Подача СО2 и доведение количества растворенного в воде газа до максимально допустимого значения (при невозможности, необходимо повысить эффективность растворения СО2).
4. Применение 3-5% перекиси водорода из расчета 5-10мл на 10л не чаще чем один раз в 3 дня.
5. Содержание в аквариуме водорослеедов.

(ист. Amania.org)

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 13:53
Спасибо за Ваш ответ. Я хотел бы получить практические советы как сделать красивый травник, и с чего начинать. Как я понимаю, с такими параметрами воды как у меня в кране хороших результатов не будет.

burnashev
29.11.2017, 14:03
Спасибо за Ваш ответ. Я хотел бы получить практические советы как сделать красивый травник, и с чего начинать. Как я понимаю, с такими параметрами воды как у меня в кране хороших результатов не будет.#Анкета_Аквариумиста

1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума:
3. Когда запущен аквариум:
4. Параметры воды:*
5. Рыбы в аквариуме:
6. Растения в аквариуме:*
7. Подкормка для растений:*
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме:*
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):*
11. Фильтрация:
12. Температура в аквариуме:
13. Аэрация:
14. Подмена воды в аквариуме:
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
16. Освещение в аквариуме:*
17. Кормление:*
18. Недавние изменения:

По вашим параметрам по мимо ph & gh скорее всего есть проблема с грунтом, по этому заполните пожалуйста анкету, и желательно фото

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 14:24
1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума: Чистой воды 150л
3. Когда запущен аквариум: Два года назад
4. Параметры воды:* PH-8, KH-10, GH-17 PO4-0,5 NO3 5-7
5. Рыбы в аквариуме: Две взрослые Скалярии, четыре Гурами, три
Лабео, три Геренохейлус и с пяток Данио
6. Растения в аквариуме:* В основном криптокорина
7. Подкормка для растений:* AQUAYER макро + микро+ хелат железа
8. Подача углекислого газа (CO2): НЕТ
9. Грунт в аквариуме:* Мелкая мраморная крошка.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):* НЕТ
11. Фильтрация: Внешний фильтр SUNSUN-1000
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Иногда (предусмотрена)
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: НЕТ
16. Освещение в аквариуме:* Лампы люминесцентные 39W T5 - 3 шт.
17. Кормление:* Утром сухой(дафния) вечер заморозка мотыль.
18. Недавние изменения:

burnashev
29.11.2017, 14:34
1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума: Чистой воды 150л
3. Когда запущен аквариум: Два года назад
4. Параметры воды:* PH-8, KH-10, GH-17 PO4-0,5 NO3 5-7
5. Рыбы в аквариуме: Две взрослые Скалярии, четыре Гурами, три
Лабео, три Геренохейлус и с пяток Данио
6. Растения в аквариуме:* В основном криптокорина
7. Подкормка для растений:* AQUAYER макро + микро+ хелат железа
8. Подача углекислого газа (CO2): НЕТ
9. Грунт в аквариуме:* Мелкая мраморная крошка.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):* НЕТ
11. Фильтрация: Внешний фильтр SUNSUN-1000
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Иногда (предусмотрена)
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: НЕТ
17. Кормление:* Утром сухой(дафния) вечер заморозка мотыль.
18. Недавние изменения:Сколько лампам? Если больше 6 месяцев то уже однозначно менять они уже не дают не какой пользы)
ИМХО, Грунт не похож на мраморную крошку хотя могу ошибатся, и если это мраморная крошка то она не как не подходит для травника, так как делает воду жёсткой( единственный способ проверить это опустить горсть в стакан и залить уксусом, если в течении 5 минут грунт начнёт пузирить, то он не пожходит) и также растения с корневой системой требуют подкормки, но это лично моё мнение так как я сам относительно недавно начал изучать этот теннистый путь)

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 14:36
Лампы недавно менял.
Проверил грунт на уксус, реакция "0"

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 14:47
На данном этапе я хочу параметры воды привести в нормальные условия для растений. Есть осмос, как правильно разбавлять?

Олежище
29.11.2017, 15:58
Сколько лампам? Если больше 6 месяцев то уже однозначно менять они уже не дают не какой пользы) -
это что еще за вердикт? У вас есть опыт работы с лампами Т5 маркировки HO?

12Relax
29.11.2017, 16:04
Если у человека лампы т5, то на замену их нужно рассматривать если им не меньше 2-х лет. Это лампы т8 менять через 6 месяцев или если спецаква лампы типа Sylvania, то через 1 год будет норм.

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 16:27
Ребята, подскажите кто нибудь по осмосу.
Спасибо.

Олежище
29.11.2017, 16:29
Если у человека лампы т5
ну, как бы

Олежище
29.11.2017, 16:35
Ребята, подскажите кто нибудь по осмосу.
смело смешивайте предварительно в равной пропорции осмос/кран и подменяйте, только лучше постепенно повышать количество подменяемого осмоса ..
Лампы довольно яркие, хоть и нет 1 Вт/литр, да еще и плюс удо .. Без СО2 дела может и не быть ...

Игорь ХТЗ
29.11.2017, 16:55
Ок Спасибо!! Какие параметры воды наибольше подойдут для большинства растений?
KH, HG ?

Taran
29.11.2017, 17:25
Ок Спасибо!! Какие параметры воды наибольше подойдут для большинства растений?
KH, HG ?

Нужно отталкиваться от растений, если по параметрам. Для большинства и с крана вода подходит
Тебе сейчас нужно убрать бороду.
Я бы убрал кормление сухой дафнией, перестал лить УДО. За сайдекс я тебе писал выше, статья по которой я убирал бороду (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32001&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1).

burnashev
29.11.2017, 17:50
-
это что еще за вердикт? У вас есть опыт работы с лампами Т5 маркировки HO?Спасибо что просветили по поводу маркировки HO, есть что на досуге почитать!) нет не имел дела!) у меня пока в тесте Led светильник Horoz 18 watt 6400k, я пока доволен за пол года только нитчатка иногда появляется!)

voha778
29.11.2017, 22:13
Осмос - Водопровод 50/50 мешать . Против красных всё одно не поможет !

dream345
01.12.2017, 20:55
подскажите где зделать тесты воды? где купить удо?

burnashev
01.12.2017, 21:08
подскажите где зделать тесты воды? где купить удо?Тесты дома, удо Амазония

владимир 456
01.12.2017, 21:20
подскажите где зделать тесты воды? где купить удо?

Приезжайте в зоомагазин Аквариум (ул.Гвардейцев Широнинцев 50/29). Здесь можно сделать тесты воды и купить удо.

Дядя Степа
22.03.2018, 14:10
Всем привет.
Товарищи нужна помощь. Подарили мне вот такую вещь Внутренний насос, помпа для аквариума Hidom AP-1350 1000L/H. Маслает что сумасшедший,аквариум 60-70 литров. Я переживаю за население банки. Может кто подскажет как сделать циркуляцию воды медленнее? Регулировки к сожалению нет и не было в комплекте заглушки :(
Забыл добавить, сама помпа гудить как трактор .....
Я в замешательстве :((((((

Pandomimum
22.03.2018, 14:21
Дядя Степа, а для 60 литров может чего менее мощное попробуете?

Дядя Степа
22.03.2018, 14:32
Дядя Степа, а для 60 литров может чего менее мощное попробуете?

Есть и менее мощное, 200 l/h
Купить у нас не где, это надо ехать в Харьков. Вот и думаю что и как

Александр05.06
22.03.2018, 14:42
В интернете посмотрите там много вариантов.

Дядя Степа
22.03.2018, 14:48
В интернете посмотрите там много вариантов.

Смотрел уже :))))
А если со слабым компрессором 2-3 дня рыбы будут? Не умрут?))) Сознание терять не будут?)

Дядя Степа
22.03.2018, 14:50
А шум этой помпы можно как то сделать тише?))) Или Китай есть Китай?)

burnashev
22.03.2018, 15:56
А шум этой помпы можно как то сделать тише?))) Или Китай есть Китай?)Для начала провести ревизию помпы, если тарахтит, то либо резинок на валу не хватает либо ротор на валу разболтался, что касается уменьшения течения взять крышку от 5 литровой баклажки и сделать полумесяц отверстие

Дядя Степа
22.03.2018, 16:11
Для начала провести ревизию помпы, если тарахтит, то либо резинок на валу не хватает либо ротор на валу разболтался, что касается уменьшения течения взять крышку от 5 литровой баклажки и сделать полумесяц отверстие

Спасибо Вам за совет. На счёт ревизии даже не думал, помпа новая. А течение уменьшил. Сосед дал фильтр мелкий и высокий, всё так бы устраивает кроме шума.
Вышел из ситуации благодаря соседу, у него остались комплектующие аквариума, вот он меня и выручил. Поставил компрессор+фильтр 350 L/h

Дядя Степа
04.04.2018, 18:04
Использовал кто Пропант в качестве грунта?

burnashev
04.04.2018, 18:24
Использовал кто Пропант в качестве грунта?Лично нет но говорят хороший, а так в АкваЗоо на пр. Победы 73а грунт супер

Дядя Степа
05.04.2018, 04:33
Лично нет но говорят хороший, а так в АкваЗоо на пр. Победы 73а грунт супер

Спасибо
Правда я его на работе взял ....... Чувствую наиграюсь

burnashev
05.04.2018, 07:05
Спасибо
Правда я его на работе взял ....... Чувствую наиграюсьИм от Сибири до Ростова уже играются, нареканий нет пропант нейтральный, но вот про впитываемость нечего негде нет! Так как пропант используют в нефтепроизводстве а точнее для очистки)

Дядя Степа
05.04.2018, 07:19
Им от Сибири до Ростова уже играются, нареканий нет пропант нейтральный, но вот про впитываемость нечего негде нет! Так как пропант используют в нефтепроизводстве а точнее для очистки)

Спасибо. Для чего он используется я в курсе, работаю в этой сфере. Интересно было узнать мнение тех кто использует его.

oleg-ab
05.04.2018, 09:27
Интересно было узнать мнение тех кто использует его.
https://www.aqa.ru/forum/propant-v-kachestve-grunta-249706-page1
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=24638

Канова
18.05.2018, 09:09
---

Канова
18.05.2018, 09:26
---

Nem0
27.07.2018, 07:26
Уважаемые харьковские аквариумисты, подскажите пожалуйста, где в нашем городе можно сделать анализ аквариумной воды, но не развернутый лабораторный анализ, а анализ с использованием аквариумных тестеров. Раньше такие услуги предоставлял Владимир 456.

Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk

Viktor Kharkov
27.07.2018, 07:42
А вы к Владимиру обращались, может он продолжает делать анализ?

Nem0
27.07.2018, 07:45
Нет, не обращался. Встречал на форуме информацию о том, что его магазин, к сожалению, закрылся...

Viktor Kharkov
27.07.2018, 07:46
Не закрылся , а поменял место)
Обратитесь к нему, думаю, он не откажет.

Nem0
27.07.2018, 07:47
Не закрылся , а поменял место)
Обратитесь к нему, думаю, он не откажет.Это радует! Спасибо!

dotsento
27.07.2018, 10:33
а анализ с использованием аквариумных тестеров. Раньше такие услуги предоставлял Владимир 456.
...Жесткость и рН точно делали и в Зооленде.ул ДЕРЕВЯНКО.Думается есть смысл сначала связаться с ними по форуму или по тлф.Но вам наверное туда далековато ехать.

Nem0
27.07.2018, 10:40
Ради тестов съезжу. Растения отказываются нормально расти, уже все перепробовал, теперь хочу выяснить причины плохого роста с помощью анализов....

dotsento
27.07.2018, 11:13
Ради тестов съезжу. Растения отказываются нормально расти, уже все перепробовал, теперь хочу выяснить причины плохого роста с помощью анализов....

Для начала,сами определитесь,каковы параметры воды, хотя бы по жесткости.Для растений все же хорошо водичку средней жесткости или даже мягче.Конечно,есть оговорки.И уделить внимание грунту.Что он может выделять и тем самым влиять на растения.Или чрезмерно накоплять.
...При испарении воды из аквы остается некоторый налет на стеклах.При определенном опыте можно доже по нему понять какая у вас вода по жесткости.
...Это то,что можно сразу сделать,не отходя " от КАССЫ".
...Нужно также не забывать,что растениям нужен и углекислый газ.У меня напр.,очевидно, хватает и того,что выделяют рыбки.
...Также учтите,что многие растения подкисляют воду по рН...Это таиладнские папоротники.И особенно Яванский мох.Но обычно это идет на пользу,стабилизируя воду.

Nem0
27.07.2018, 17:23
Грунт нейтральный, кварц фракцией 3-4 мм, gh около 10-12, kh 8, ph- 6-7, нитриты - 0, нитраты - 10. Тесты производились с помощью пробников 7в1 фирмы sera. Это данные одного аквариума... Аквариуму пол года, на сколько мне известно, это уже можно назвать зрелым аквариумом с сформировавшейся биологией...Крипты упрямо сбрасывают листья, даже валиснерия пошла в рост спустя 4 месяца...Папоротник вообще сгнил... Более-менее нормально выглядит погостемон октопус, но тоже далек от идеала...Пробовал лить удо, чего раньше никогда не практиковал, микро и макро от Ермолоева, катал шарики из голубой глины, эфекта - 0.Решил для сравнения запустить второй аквас, в котором все, кроме воды - другое. Но! В новом аквасе симптомы остались такие же... На форум уже писал о проблеме, толкового мне никто ничего не посоветовал лишь дали основной в этом случае совет
" Сделай тест", вот теперь и хочу сделать, так как уже не знаю как еще изменить сложившуюся ситуацию...

dotsento
27.07.2018, 18:47
...Конечно,неблагодарное дело давать советы на расстоянии.Даже спасибо иногда не услышишь.Можно ошибаться и потерять правильную нить,версию,благодаря чему все уладится.Можно просто добрсовестно ошибиться,не увидив,не зная всех деталей.
...Таиландский папоротник пропадает при изобилии света.Также пропадает при рН воды щелочного характера.А также обоих факторов вместе.
..."Крипты упрямо сбрасывают листья,даже валлиснерияя пошла в рост..."
...Криптокорины сбросят листья и при повышенной жескости, и при оч щелочной водичке.А также для них надо воду иметь старенькую и не сильное освещение..
...Конструкция цитируемого предложения вызывает у меня некоторое сомнение.Это "даже"...Как раз ,если все так есть,как вы написали,то резкий рост валлиснерии и говорит о благоприятном для неё состоянии воды и света.Она очень светолюбива.Да и рН она любит не те,которые характерны для тропиков,типа таиландского папор и криптокарин.Вот и первая зацепка.
...Смотрите свет и рН.А по вашему описанию,вода по жесткости(как жена Цезаря)вне подозрений?
...Если будете ехать в Зооленд,возмите воды поболее,хотя бы 2л..В отличие от жесткости,рН может измениться по дороге из-за перемешивания,насыщения воздухом и стать недостоверным результат.
...Нитриты,нитраты играют большую роль.Но ,к сожалению, часто забываю подмены воды по 2 недели или более.Однако и Папоротники и Анубиасы не сбрасывают листья.А нитратов и нитритов за 2 недели набирается ,будь здоров,как понимаю.От отработанной органики пищи.Однако ничто не сбрасывет лист по этой или иной причине.
...Если верить приведенным вами параметрам,то имхо,смотрим освещение и рН.
...Кстати,так понимаю,что вы хотите сделать повторные анализы,не доверяя своим?Сомневаюсь,что повторные анализы что вам дадут.Но это мое мнение,а вам-решать.

Nem0
27.07.2018, 19:20
...Конечно,неблагодарное дело давать советы на расстоянии.Даже спасибо иногда не услышишь.Можно ошибаться и потерять правильную нить,версию,благодаря чему все уладится.Можно просто добрсовестно ошибиться,не увидив,не зная всех деталей.
...Таиландский папоротник пропадает при изобилии света.Также пропадает при рН воды щелочного характера.А также обоих факторов вместе.
..."Крипты упрямо сбрасывают листья,даже валлиснерияя пошла в рост..."
...Криптокорины сбросят листья и при повышенной жескости, и при оч щелочной водичке.А также для них надо воду иметь старенькую и не сильное освещение..
...Конструкция цитируемого предложения вызывает у меня некоторое сомнение.Это "даже"...Как раз ,если все так есть,как вы написали,то резкий рост валлиснерии и говорит о благоприятном для неё состоянии воды и света.Она очень светолюбива.Да и рН она любит не те,которые характерны для тропиков,типа таиландского папор и криптокарин.Вот и первая зацепка.
...Смотрите свет и рН.А по вашему описанию,вода по жесткости(как жена Цезаря)вне подозрений?
...Если будете ехать в Зооленд,возмите воды поболее,хотя бы 2л..В отличие от жесткости,рН может измениться по дороге из-за перемешивания,насыщения воздухом и стать недостоверным результат.
...Нитриты,нитраты играют большую роль.Но ,к сожалению, часто забываю подмены воды по 2 недели или более.Однако и Папоротники и Анубиасы не сбрасывают листья.А нитратов и нитритов за 2 недели набирается ,будь здоров,как понимаю.От отработанной органики пищи.Однако ничто не сбрасывет лист по этой или иной причине.
...Если верить приведенным вами параметрам,то имхо,смотрим освещение и рН.
...Кстати,так понимаю,что вы хотите сделать повторные анализы,не доверяя своим?Сомневаюсь,что повторные анализы что вам дадут.Но это мое мнение,а вам-решать.Спасибо! Первый полезный и информативный совет! ) Что причина в свете, сомневаюсь, так как освещение в аквариумах разное... В 'старом' - две обыкновенные лед лампы по 9 ватт, света, как видите, не много, в 'молодом' аквариуме, ему 2 месяца- лед светильник от аквалайтер... Первые два фото - старый аквас, остальные- молодой.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180727/a0a680e5414d8592c4937a189e451260.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180727/8df34dd01c525e07367dee209bc079ea.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180727/02019ef8f700b94ed0b7dac5a4226c6e.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180727/5b9e6a12817d3d8dd9453eb7295094b9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180727/5182069206690a384bf62847a23c1bb8.jpg

dotsento
27.07.2018, 20:25
Мне кажется,вы найдете ответы на свои вопросы,зайдя в раздел Растений.Есть там темке "Растекния вместо тестов".Это ваш вариант.А также почитайте отредактированную полемику про связь внешнего фильтра и азотного цикла.Аммоний,нитраты,нитриты.
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986

Nem0
27.07.2018, 20:29
Спасибо, но я уже там был... Но попробую найти ответы еще раз)

dotsento
27.07.2018, 20:45
Спасибо, но я уже там был... Но попробую найти ответы еще раз) А внешника у меня и нет, так что конкурировать не с чем, разве что, с водорослями.

...Когда-то эти темки тоже смотрел.Но без связи с конкретным случаем.Сейчас специально по вашему вопросу просмотрел еще раз.Пусть не все.Мой вывод.Вы никогда не найдете конкретного,точного ответа по вашему случаю от кого-то.Только вы сами подберетесь наиболее близко к истине .И еще...
...Почитав,вы обратите внимание,как все не однозначно во многих случаях и правильной причины не видно.Не зря там не могут найти согласия по некоторым вопросам маститые аквариумисты с огромным опытом.Посмотрите ,как они спорят,доказывая свою правоту.
Тогда для вас один путь.Исключая некоторые факторы,экспериментально приблизиться к победе.Но на это уйдет время.Наберитесь терпения и действуйте методом подбора условий и исключеня некоторых факторов,исходя из идей,изложенных в упомянутых мной статьях..

Nem0
27.07.2018, 21:25
...Когда-то эти темки тоже смотрел.Но без связи с конкретным случаем.Сейчас специально по вашему вопросу просмотрел еще раз.Пусть не все.Мой вывод.Вы никогда не найдете конкретного,точного ответа по вашему случаю от кого-то.Только вы сами подберетесь наиболее близко к истине .И еще...
...Почитав,вы обратите внимание,как все не однозначно во многих случаях и правильной причины не видно.Не зря там не могут найти согласия по некоторым вопросам маститые аквариумисты с огромным опытом.Посмотрите ,как они спорят,доказывая свою правоту.
Тогда для вас один путь.Исключая некоторые факторы,экспериментально приблизиться к победе.Но на это уйдет время.Наберитесь терпения и действуйте методом подбора условий и исключеня некоторых факторов,исходя из идей,изложенных в упомянутых мной статьях..Еще раз спасибо)Буду дальше экспериментировать.

Immortal Kosha
28.07.2018, 01:41
Еще раз спасибо)Буду дальше экспериментировать.

Хотите еще мнение? :) У вас просто мало растений, а именно я практически не вижу длинностебельки, а именно она держит биобаланс.
Тесты на жесткость вам ничего не дадут, если только вы не из родника воду туда льете. Все остальные возможные в нашем городе значения для ваших растений приемлемы. Написанное выше о криптокоринах - откровенное ретроградство. Да, они не любят резких смен параметров, но при этом имеют прекрасные адаптивные способности и к высокой освещенности, и к различной жесткости, и даже (ужас какой code13) к свежей воде и частым подменам. Удобрения в вашем случае, кроме шариков, были абсолютно бесполезны, потому как их некому было потреблять. Какой именно химический элемент накапливается и создает дисбаланс вы тестами можете определять до скончания веков без какой-либо гарантии результата.
Что я бы сделал:
1. Массированная подмена из крана или лучше 50/50 кран и осмос - 2-3 раза через день по 50%. Крипты наверняка листья сбросят, но потом отрастут или новые посадите. Цель - прийти к нулевому варианту (той воде, которая у вас в наличии), убрать что-то, возможно, накопленное в высокой концентрации.
2. Посадить много длинностебельки. Разной! Чем больше видовое разнообразие тем лучше. Что-нить да пойдет в рост и потащит за собой остальных. По требованиям ориентируйтесь на свой свет. Из ваших описаний не очень понятно сколько его у вас. 2*9Вт это на какой объем? Лед светильник какой мощности на какой объем?
3. С минимальными ,но регулярными, подменами после того как что-то пойдет в рост наблюдать. Будут признаки голодания - давать потихоньку удобрения в воду, но не раньше. Удо может и вообще не понадобится - может хватит подмен (опять от света зависит).
4. Вместе с длинностебелькой можно тестовые крипты и папоротники, но основную массу и/или ценные виды помещать уже после установки баланса.
Пол-года можно считать зрелостью, если баланс есть. Если его нет в данном случае, то какая тут зрелость? Дело может быть таком нюансе, что вы и не представите. Грунт или декорация, например, фонит и пока с них это не вымоется ничего вы не сделаете. Только регулярные подмены, а при этом нужно что-бы на свежепоступающие вещества были едоки с хорошим аппетитом.

З.Ы. Вот зарекался тут писать, но наблюдать эти глубокомысленные рассуждения ни о чем... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

Кот Леопольд
28.07.2018, 02:10
Лед светильник какой мощности на какой объем?
вангую -банка 25литров

Nem0
28.07.2018, 07:32
Хотите еще мнение? :) У вас просто мало растений, а именно я практически не вижу длинностебельки, а именно она держит биобаланс.
Тесты на жесткость вам ничего не дадут, если только вы не из родника воду туда льете. Все остальные возможные в нашем городе значения для ваших растений приемлемы. Написанное выше о криптокоринах - откровенное ретроградство. Да, они не любят резких смен параметров, но при этом имеют прекрасные адаптивные способности и к высокой освещенности, и к различной жесткости, и даже (ужас какой code13) к свежей воде и частым подменам. Удобрения в вашем случае, кроме шариков, были абсолютно бесполезны, потому как их некому было потреблять. Какой именно химический элемент накапливается и создает дисбаланс вы тестами можете определять до скончания веков без какой-либо гарантии результата.
Что я бы сделал:
1. Массированная подмена из крана или лучше 50/50 кран и осмос - 2-3 раза через день по 50%. Крипты наверняка листья сбросят, но потом отрастут или новые посадите. Цель - прийти к нулевому варианту (той воде, которая у вас в наличии), убрать что-то, возможно, накопленное в высокой концентрации.
2. Посадить много длинностебельки. Разной! Чем больше видовое разнообразие тем лучше. Что-нить да пойдет в рост и потащит за собой остальных. По требованиям ориентируйтесь на свой свет. Из ваших описаний не очень понятно сколько его у вас. 2*9Вт это на какой объем? Лед светильник какой мощности на какой объем?
3. С минимальными ,но регулярными, подменами после того как что-то пойдет в рост наблюдать. Будут признаки голодания - давать потихоньку удобрения в воду, но не раньше. Удо может и вообще не понадобится - может хватит подмен (опять от света зависит).
4. Вместе с длинностебелькой можно тестовые крипты и папоротники, но основную массу и/или ценные виды помещать уже после установки баланса.
Пол-года можно считать зрелостью, если баланс есть. Если его нет в данном случае, то какая тут зрелость? Дело может быть таком нюансе, что вы и не представите. Грунт или декорация, например, фонит и пока с них это не вымоется ничего вы не сделаете. Только регулярные подмены, а при этом нужно что-бы на свежепоступающие вещества были едоки с хорошим аппетитом.

З.Ы. Вот зарекался тут писать, но наблюдать эти глубокомысленные рассуждения ни о чем... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...Первый аквариум - 140 л, две лед лампы (6500к) по 9 ватт, всего около 2 тыс. люм. На время добавлял еще светильник(4000к) с 1 тыс люм, особой разницы не заметил, лишь водорослей стало больше. Второй аквариум 25л со светильником аквалайтер(6500) на 4ватт, 500 люм. На счет малого количества растений сильно сомневаюсь, длинностебельки действительно мало,но имеется большое количество роголистника и пистии, которые вытягивают излишки из воды.

dotsento
28.07.2018, 10:03
Nem0
Каждый из советчиков и антисоветчиков основывается на своем ЛИЧНОМ опыте.
...Только вы сами ,экспериментируя, определите, что вам надо.

Но рад,что, пытаясь искренне помочь вам,побудил выйти из темного подполья человека,обещавшего больше ничего не писать на этом форуме..Разьве это не достижение для всех нас?
И ,если это побудило хоть одного антиретрограда дать вам ультрасовременные советы,то я достиг определенной цели,оживив форум. Надеюсь,может кое-кто еще выскажется и реально поможет вам.

.. прочтите рекомендованные мной выше вам темки здесь на форуме,названные моим критиком "советами ни о чем"....А там как раз очень дельные советы.

Это полезней,чем советы,пронизаннные не жаланием помочь,а простой личным расположенем ко мне...Чего стит упоминание об осмосе ,который стоит...Для начинающего любителя.Будьте проще и люди потянутся к вам...
...А так,то давайте по делу будем что-то советовать человеку,без подъ...и подковырок только по сути и без комментариев..А то ведь каждый из нас может откомментировать....code45

Fontango
30.07.2018, 19:12
Завелись жучки в баночке с сухим кормом для креветок, Tetra Crusta Menu
Жучки такие маленькие, кругленькие 1.5 мм в диаметре. Что делать? можно ли их вывести или выбрасывать корм? Предложение с перебиранием корма физическим путём и депортация нежелательных эмигрантов на предлагать))

dotsento
30.07.2018, 19:37
Жучки такие маленькие, кругленькие 1.5 мм в диаметре. Что делать? можно ли их вывести или выбрасывать корм? Предложение с перебиранием корма физическим путём и депортация нежелательных эмигрантов на предлагать))
...Так у меня постоянно откуда-то самозарождалась эта мушка на аулофорусе.Все думал,что неплотно прикрыл.Но пришел к выводу,что все эти хлопья,мука могут содержать этих мушек в виде отложенных ранее яиц.В общем этот метод помагает мне.Думаю,и вам подойдет.

Viktor Kharkov
30.07.2018, 20:56

Если завелись жучки - это говорит о качественном корме, на химии жучки не заведутся))).
Корми ими своих питомцев, Чтобы они погибли можно ограничить доступ воздуха - в итоге получаем сухой корм + сушенные жучки)

Dynastes
02.08.2018, 19:43
Можно ли полностью переводить аквариум на воду "Роганская", она же 721, вместо водопроводной?. По капельным тестам она хоть мягкая - GH - 5, в отличии от водопроводной с 22-24.

Кот Леопольд
02.08.2018, 20:35
На сколько мне известно это тоже не приведёт ни к чему хорошему... ТК в ней большое содержание натрия и не всем растениям это по вкусу..http://voda.kh.ua/voda.html

Viktor Kharkov
02.08.2018, 20:47
Для каких целей вы хотите переводить?

Dynastes
02.08.2018, 21:09
Для каких целей вы хотите переводить?

В связи с "качеством" водопроводной с ее же GH 22-24 в кране.

После подмен водопроводной, даже отстоянной сутки и даже при использовании антихлора, все время после подмен лёгкая белесая муть держится сутки. При подменах 721 - мути нету, вода остается кристально чистой практически.

dotsento
03.08.2018, 10:17
В связи с "качеством" водопроводной с ее же GH 22-24 в кране.

После подмен водопроводной, даже отстоянной сутки и даже при использовании антихлора, все время после подмен лёгкая белесая муть держится сутки. При подменах 721 - мути нету, вода остается кристально чистой практически.
...Когда вы произвели подмену воды,то свежей водой стимулировали размножение микроорганизмов.Так в природе ...Что-то гниет,бактерии жрут это.На базе пищевой пирамиды , бактерий появляется инфузорка.Все вметсе это и есть та белесая муть,что вы упомянули.Не следует этого бояться.Сутки-трое и она уйдет.И вода должна стать кристаьной.Только не форсируйте свет.Его даже можно на период стабилизации воды немного уменьшить. А хлор---подменивайте воду отстоянной,хотя бы в течении суток.

Dynastes
03.08.2018, 22:46
...Когда вы произвели подмену воды,то свежей водой стимулировали размножение микроорганизмов.Так в природе ...Что-то гниет,бактерии жрут это.На базе пищевой пирамиды , бактерий появляется инфузорка.Все вметсе это и есть та белесая муть,что вы упомянули.Не следует этого бояться.Сутки-трое и она уйдет.

Я знаю, про т.н. бактериальную вспышку. Проходило у меня за ночь после подмены.

Но в моем понимании ты меняешь воду, проходит какое-то небольшое время - все эти микроорганизмы множатся и она мутнеет и спустя сутки проходит. У меня же уже в процессе самой подмены, пока эти несчастыне 40 литров заливаешь белесая пелена появляется, что называется "на глазах". Не зависимо от того вода была отстоенной сутки-двое, либо из-под крана. Что наводит на мысли о "мути" самой воды водопроводной по факту из трубы.

dotsento
04.08.2018, 13:07
Что наводит на мысли о "мути" самой воды водопроводной по факту из трубы.

...если это механическая взвесь,то тем более,имея массу,она все равно должна осесть.
...но в любом случае стабилизация должна произойти через день-два-три.Может и больше.Тут еще зависит от наличия количества органики в вашей воде.Судя по вашему ответу,вы понимаете о чем я.Мне иногда помагало стабилизировать процесс размещение 4-5 шишек ольхи на такой объем.Но все равно это несколько дней.

ЕленаПрекрасная
06.08.2018, 20:17
Здравствуйте!
У меня уже пару лет внешний фильтр jebo, на данный момент резиновые прокладки между корзинами просто растворились. В Украине замены нет, нашла на алиэкспрессе, но боюсь там может быть тоже самое.
Есть мысль сделать их из обычного силикона. Подойдёт ли обычный силикон, тот который пахнет уксусом, или нужно санитарный или нейтральный, который не пахнет? Силикон же в аквариумах долго держится, в фильтре же тоже должен?

Svyatoslaff
06.08.2018, 21:09
ЕленаПрекрасная, Здесь смотрели? https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158547&page=64

ЕленаПрекрасная
06.08.2018, 21:41
Конечно смотрела, потому что я там и брала внешний фильтр.

burnashev
06.08.2018, 21:51
Здравствуйте!
У меня уже пару лет внешний фильтр jebo, на данный момент резиновые прокладки между корзинами просто растворились. В Украине замены нет, нашла на алиэкспрессе, но боюсь там может быть тоже самое.
Есть мысль сделать их из обычного силикона. Подойдёт ли обычный силикон, тот который пахнет уксусом, или нужно санитарный или нейтральный, который не пахнет? Силикон же в аквариумах долго держится, в фильтре же тоже должен?На Птичку слабо съездить? Или найти представителей в Украине?) я лично на эхим керамические стержни находил!)

tropfish.org.ua

ЕленаПрекрасная
06.08.2018, 21:59
burnashev, куда уж представительнее чем Lanochka?
Вот же мужики, я же не спросил где купить? я спросила про силикон!!!
Резина от Jebo крайне некачественная, я хочу попробовать сделать замену, а вы мне пытаетесь рассказать где купить очередную гадость???

Кузьменко Алексей
07.08.2018, 01:11
Здравствуйте!
Есть мысль сделать их из обычного силикона. Подойдёт ли обычный силикон, тот который пахнет уксусом, или нужно санитарный или нейтральный, который не пахнет? Силикон же в аквариумах долго держится, в фильтре же тоже должен?
Сделать можно.Из прозрачного силикона для акв. типа "Akfix" и т.п.
Но... технология изготовления... Знаю,как попробовал бы сделать я,но не знаю,как объяснить буквами)))
Проще взять пластиковую трубу подходящего диаметра,надеть её на заборник помпы и опустить до нижней корзины.

Ю.В.
08.08.2018, 08:42
ЕленаПрекрасная, аквариумный силикон тоже пахнет уксусом)) Вот из него и можно сделать. Санитарный силикон не используйте!. Не могу сказать что сделать прокладку из силикона совсем уж просто. Но реально. Для того чтобы прокладка дольше прожила, при каждой промывке фильтра смазывайте ее обычным аптечным вазелином или специальной силиконовой смазкой для РТИ.
Силиконовая смазка из секс-шопа не годится- она смывается водой быстро)))

Рос
08.08.2018, 14:10
Добрый день. Нужен совет по удобрениям. При подменах 25% в неделю, нитрат в банке около 20-30 мг/л, а фосфат обнуляется. Добавляю монофосфат калия. Вопрос сколько добавлять. Получил 2 совета:
1. доливать фосфат до концентрации 1 мг/л, чтоб соотношение нитрат/фосфат в воде стремилось к 15:1.
2. держать фосфат 0,1 мг/л, поскольку фосфата много в грунте и в воде он нужен по минимуму.
Как лучше для растений?
Свет примерно 0,5 Вт/литр, много рыб, много растений ,СО2 не подаю.

Red_f0x
08.08.2018, 14:39
2. держать фосфат 0,1 мг/л, поскольку фосфата много в грунте и в воде он нужен по минимуму.
Как лучше для растений?
.

В грунте стабильнее. У водорослей нет корневого питания.
Но только смотря что за грунт.
У меня крошка базальт. Откуда там будет фосфат?)

Рос
08.08.2018, 21:03
Но только смотря что за грунт.
Простой грунт у меня с речки, 3-5 мм

dotsento
12.08.2018, 21:13
Итак,хотел бы тут продолжить полемику и послушать советы Игоря(Химик),как он в течение почти 10лет обходится без труюбочника.В предыдущих сообщениях он рассказал,что при подготовке к нересту производителей он изучает литературу по этому вопросу.
...причем, проводит многогранный анализ мест обитания рыбки,есть ли там коряги,какие растения,акваландшафт.Ну,и ,конечно,устанавливает параметры воды при нересте.Также учитывает ,насколько это возможно, глубину воды в при нересте в природе и еще массу вопросов.Т.е делает максимальное приближение к биотопу во времени и состоянию.
Дальше -слово Игорю.

dotsento
12.08.2018, 21:41
В чем согласен с мыслями,высказанными уважаемыми Химик и prog196,так это в том,что рыба никогда не видит в своем обиталище такого количества трубочника,которое мы ей предлагаем.Есть, даже встречал такие мысли авторов,что в неоторых водоемах рыба не каждый день даже просто ест.Хотя мне,как человеку технической цивилизации, это тудно себе представить.Имею ввиду то,что есть масса падающих насекомых,плодов,смываемых потоками червей и т.д.Но мысль такая высказывалась.
...Но,если предполежение о том,что рыба в природе не так уж часто видит и ест трубочник верно,то действительно надо включать сображение и думать,чем заменить этот, ставший золотым трубочник.Но тут все же прошу Игоря высказаться более конкретно,как автора идей.По возможности.

химик
12.08.2018, 21:50
Дааа, сложную задачу задали... На диссертацию потянет))))) (шутка)

химик
12.08.2018, 21:52
Давайте так попробуем: ваши вопросы - мои ответы

химик
12.08.2018, 21:56
Давайте начнут так: одному из видов коридоросв, что бы у рыб включился гипофиз на размножение пришлось пару дней подряд имитировать дождь, с помощью душа)))).
На процесс нереста запустился в результате

dotsento
12.08.2018, 21:59
..Меня не интересуют сомики и даже подготовка к нересту.Стадия малька..
дык вопрос -то с самого начала стоит.Чем же,кроме аулофоруса, вы заменяете трубочник для малька.Имею ввиду фазу,когда циклопчик или мелкая дафния уже не дает той скорости роста,что даст почти 100% протеин трубочника? возмет ли это корм малек?
на диссертацию..

химик
12.08.2018, 22:06
Мы с Вами об этом говорили в личной переписке. Старт - науплия артемии ( если малек ее может сьесть), затем - науплия артемии + футура 0 (что бы не резкий был переход и отстающие в росте смогли поесть), выгонка - футура 0.
Все)
Да, скорость роста! Мы рыбу то не на мясо растим). Если ей положено в 3-4 недели начинать окрашивается, то это не изменишь. А дальше только фактор обьема влияет. Ей бегать надо что бы расти)

dotsento
12.08.2018, 22:11
Мы с Вами об этом говорили в личной переписке. Старт - науплия артемии ( если малек ее может сьесть), затем - науплия артемии + футура 0 (что бы не резкий был переход и отстающие в росте смогли поесть), выгонка - футура 0.
Все)...
...Что ж,если ответ исчерпывающий,то большое спасибо и надо признать,что "Краткость-сестра таланта".
...возможно кто-то еще что-то спросит?

dotsento
12.08.2018, 22:17
Пока уважаемые коллеги редактируют свои вопросы,хочу спросить еще.Вы действительно считаете замену трубочника на артемию разных фаз паритетной заменой.Т.е. эта артемия полностью сопоставима или даже превосходит по качеству трубочник?

химик
12.08.2018, 22:36
Давайте расставим в развитии рыб все по местам, для начала.
Икра-предличинка (ещё не перешла на плав и питание за счёт желточного мешка)-личинка (стала на плав и питается самостоятельно)- малек (появилась чешуя и/или окраска)

dotsento
12.08.2018, 22:39
принято

химик
12.08.2018, 22:39
Личинке и мальку нужен такой корм что бы он смог пролезть в рот. Будет это трубочник, артемия, сухой корм и тд, не важно.

dotsento
12.08.2018, 22:43
важно,чтобы еда по геометрии и вкусовым качествам подошла .Так ребенок выплюнет очень полезную и калорийную еду,если она по вкусу ему не понравится.А уж если она колючая,как кактус-то и подавно...Так и здесь.

химик
12.08.2018, 22:47
Тоже верно. Но от части. Рыбе надо сьесть, пока никто другой не сьел. Пищевая конкуренция. Люди уже об этом забыли давно)

химик
12.08.2018, 22:49
У меня были случаи когда личинки рыб откусывали у артемии лапки, проглотить не могли, крупная была)

dotsento
12.08.2018, 22:51
...да ,согласен,пищевая конкуренция видовая и межвидовая -важный фактор.Часто это учитывал и добалял другой вид понемногу.Смешивал разные виды при приблизительно одном размере.ОБЫЧНО более активные виды могут стимулировать или научить другой вид кушать именно этот корм.

slava boroda
12.08.2018, 22:52
Исхожу из принципа-равняйся на наилучший результат!В моей практике наилучший результат дает трубач.Ошибаюсь я?...возможно,но имею право.)))

химик
12.08.2018, 22:54
А вот это по моему зря. Если только на мальковой стадии. Вряд ли там кто то кого-то учить будет

dotsento
12.08.2018, 22:57
А вот это по моему зря. Если только на мальковой стадии. Вряд ли там кто то кого-то учить будет
мой опыт говорит об удачных случаях.И это применял.

химик
12.08.2018, 22:59
Нет, Вы не ошибаетесь. Но это все применительно к Вашим условиям. Сколько людей, столько и мнений/методов.
У меня тоже когда то был результат только с трубочником. Пока не стал искать альтернативы. Но этот путь Вы должны пройти сами

химик
12.08.2018, 23:00
РС. Пишу с телефона. Прошу прощения за опечатки и накладки)

dotsento
12.08.2018, 23:02
Нет, Вы не ошибаетесь. Но это все применительно к Вашим условиям. Сколько людей, столько и мнений/методов.
У меня тоже когда то был результат только с трубочником. Пока не стал искать альтернативы. Но этот путь Вы должны пройти сами
...действительно,каждый пройдет свой путь.Но,как говорится ,лучше учитывать ошибки других,чем учится на своих.
прошу прощеия,23ч.Меня тут стреножат.Выхожу.СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ.И пока хотя бы до завтра...

химик
12.08.2018, 23:04
Хорошо. Евгений, но я бы воздержался от совместного выращивания на личиночной стадии. На мальковой, да.

химик
12.08.2018, 23:06
Кстати да, пора бы и поспать.
Досвидания.

dotsento
12.08.2018, 23:08
Хорошо. Евгений, но я бы воздержался от совместного выращивания на личиночной стадии. На мальковой, да.
вообще веду разговор ,по сути, о мальковой стадии.Когда давал резаный трубочник в прошлом.Конечно, зависит и от вида рыбки.Крупные виды или мелкие.Но все о привязке к трубочнику. И ,конечно,привязка к харацинке мелких видов.Нельзя же сравнить малька П.Крибензиса и малька неона.

dotsento
13.08.2018, 10:42
Вижу форум есть и кворум тоже.Что фактически одно и то же.
...Игорь! Возможно у вас есть какие-то дополнения к сказанному выше.Как видите,вас вопросами не засыпали.
Возможно и сами знают,как обойтись без трубочника.Так что,если у вас есть хоть что-то в дополнение ,то прошу... и закроем тогда этот вопрос.