Увійти

Показати повну версію : +Харьков. Помощь начинающим.

Сторінки : 1 2 3 [4]

химик
13.08.2018, 11:03
Конечно знают как обойтись без трубочника, исключая иньекционщиков. Набили своих "шишек" и работают дальше))).
Иначе бы рыбку не предлагали по 2-3-4 гр)))

dotsento
13.08.2018, 11:10
что ж,тогда считаем,поставленный вопрос закрыт.Других вопросов пока нет.Если будут,то по мере поступления,надеюсь,будут и ответы.По возможности.
химик, Игорь!Благодарю от всех,кто присоединялся к темке..

Кузьменко Алексей
13.08.2018, 12:05
Конечно знают как обойтись без трубочника, исключая иньекционщиков. Набили своих "шишек" и работают дальше))).
Иначе бы рыбку не предлагали по 2-3-4 гр)))
Игорь,буквально с "языка сняли"!)))
Я как раз хотел сказать,что выкармливание малька большинства акв. рыб(так называемого "ширпотреба") без трубача уже не есть проблема.Можно обойтись даже без "сухаря") - закупай яйцо артемии и корми от нерестовика и до ширмы)))Тут тебе и скорость "выгона",и чистота воды,и стабильность.Себестоимость,правда,возрастает.Но тут каждый для себя решает сам.
Инъекционка(некоторые виды) в этот список не входит.Макрогната,Мастацембела на сухаре не поднять.Хотя,возможно,эту проблему решает аулофорус.Не знаю,не пробовал.
Но!Апистограммы(речь именно об апистограммах,а не Рамирезах и Боливийцах),некоторые виды коридорасов,карликовый тетрадон... Вот не полный список рыб,которым трубочник нужен(ну,или скажем - оочень желателен))) для подготовки и стимуляции нереста.Достойной альтернативы не знаюcode47

dotsento
13.08.2018, 14:50
вот в этом видео на ютьюбе рассказывают о производстве алтайского рачка ,артемии.Хвалят сильно.Оказывается поставляют его и в Китай,Вьетнам ...куда тольько не поставляют...Предлагаю посмтреть.Только не все.Там с начала лишнее для нас.Копируйте сноску без скобок.Видео вставлять не умею,изв..
<<https://www.youtube.com/watch?v=pYV-orstcLc>>

Очень хотел бы,что бы посмотрели этот ролик,т.к. у меня по нему созрел вопрос.

dotsento
13.08.2018, 17:41
...Действительно,у нас с Игорем была активная переписка перед ответами здесь в темке.В одном из постов он рекомендовал при подготовке производителей кормить их И пресноводным мотылем.Как один из видов корма.
...Наверное, имеется ввиду,что так наз.Лиманский мотыль в чем -то уступает пресноводному или вообще--вреден для созревания икры.
В чем тут дело?Хотелось бы прояснить этот вопрос.А то этот вопрос как-то умалчивается обычно в угоду маркетингу мотыля.
Где ПРАВДА?
...Прошу пояснить..

химик
13.08.2018, 20:53
Если я правильно понял, вопрос "чем отличается пресноводный мотыль от лиманского"?
Средой обитания оного)

dotsento
14.08.2018, 09:50
Если я правильно понял, вопрос "чем отличается пресноводный мотыль от лиманского"?
Средой обитания оного)
...Нет,уваж.Игорь,если вы считаете,что мотыль ничем не отличается,кроме среды обитания,то зачем вы в посте ко мне назвали именно речной,пресноводный мотыль.
Это раздел для начинающих.И мы должны им все сказать,как есть,или тогда зачем какие-то утайки,уходы от реальности?
...Если же под словами о среде обитания подразумевается глубоко скрытый смысл, и вы не хотите его открыть,то тогда вся эта темка с вопросами и ответами не на полную правду не имеет смысла.
...Здесь хочу тогда спросить всех,а не только Игоря,чем же ,по- вашему, отличается лиманский мотыль от пресноводного?Какой есть у вас опыт по применению обоих разновидностей?
Так какие будут мнения по мотылю?В чем суть отличия,скрываемая под словами о среде обитания?
приглашаю всех высказаться

Кузьменко Алексей
14.08.2018, 12:27
dotsento, вы требуете прям таки фундаментальных познаний от простых разводчиков!))).На такой вопрос,пожалуй сможет ответить Юра Караванский.Ну,ещё несколько человек - профессиональных биологов.А наш "профессионализьм" зиждется,в основном, на опыте(своём и чужом))),наблюдательности и аналогиях))).
Известно,например,что осмос,дистиллят и талая вода - разные вещи.СпросИте - Почему?Вам туманно ответят об изменённых кристаллических решётках)))А шо за решётки?Как они влияют на процессы созревания-развития-оплодотворения икры?И главное - ПОЧЕМУ???Мало кто сможет толково объяснить.
Почему "пресный" мОтыль годится для подготовки к нересту,а "солёный" - не очень?Могу только предположить,как и все присутствующие))),что среда обитания(повышенная солёность),каким-то образом влияет на состав.И не в лучшую(для наших целЕй))) сторону.А почему влияет?Как?И кому это,чёрт возьми,нужно! - ХЗ(в смысле - ХТО ЗНАЕТ?...))))))))

dotsento
14.08.2018, 13:51
dotsento, вы требуете прям таки фундаментальных познаний от простых разводчиков!)))....
...Нигде не требовал ответить фундаментально.Просить-прошу.Такого не найдет никто и нигде-требований.Просто просил пояснить.И не совсем для себя.А для начинаюших.Чтобы понимали,что,где,когда.Иначе получилось бы,что мы говорим абы что,а потом пояснить ,что сказали не можем.
...Вот вы же смогли не фундаментально высказать свое мнение?Это нормально.Спасибо вам,хоть что-то высказали.
...А насчет "простых разводчиков",как-то не пойму.То "гильдия","клуб мастеров" и тут вдруг,все оказались "простые разводчики"...Тогда что есть "гильдия"?Но это вторичная темк и пока бог с ней.

Но мне хотелось бы еще мнений.

slava boroda
14.08.2018, 14:05
Во многом согласен с Алексеем.А в частности по вопросу "лимана" и пресного мотыля
.Чисто практически приходится констатировать факт,что питательная ценность "лимана" значительно ниже.Да и переваривается "лиман" многими видами хуже.А вот в мороженном виде несколько лучше.А в остальном-типа "что" и "почему" действительно ХЗ.)))
пы сы.Лично я сам считаю,что хитиновый покров у лиманского несколько жестче,возможно частично и в этом суть.Но это из сферы предположений

dotsento
14.08.2018, 14:15
Во многом согласен с Алексеем.А в частности по вопросу "лимана" и пресного мотыля
.Чисто практически приходится констатировать факт,что питательная ценность "лимана" значительно ниже.Да и переваривается "лиман" многими видами хуже.А вот в мороженном виде несколько лучше.А в остальном-типа "что" и "почему" действительно ХЗ.)))
пы сы.Лично я сам считаю,что хитиновый покров у лиманского несколько жестче,возможно частично и в этом суть.Но это из сферы предположений
...Спасибо за одно из мнений.Как жаль,что в Харькове нет и не будет лиманов.А то бы повозился с выяснением этого вопроса.Это вам не Одесса.

Said-999
14.08.2018, 17:11
пы сы.Лично я сам считаю,что хитиновый покров у лиманского несколько жестче,возможно частично и в этом суть.Но это из сферы предположений[/QUOTE]

действительно,лиманский мотыль жестче чем речной.

Кузьменко Алексей
14.08.2018, 20:15
...
...Нигде не требовал ответить фундаментально.Просить-прошу.Такого не найдет никто и нигде-требований.Просто просил пояснить.И не совсем для себя.А для начинаюших.Чтобы понимали,что,где,когда.Иначе получилось бы,что мы говорим абы что,а потом пояснить ,что сказали не можем.
...Вот вы же смогли не фундаментально высказать свое мнение?Это нормально.Спасибо вам,хоть что-то высказали.
...А насчет "простых разводчиков",как-то не пойму.То "гильдия","клуб мастеров" и тут вдруг,все оказались "простые разводчики"...Тогда что есть "гильдия"?Но это вторичная темк и пока бог с ней.

Но мне хотелось бы еще мнений.
Хорошо,согласен!
Глагол неудачен)))
Скажем - ожидаете)))
А что касается гильдии - не вижу никаких парадоксов.
Есть профессиональные разводчики.Есть профессиональные биологи.Проф. биолог может быть проф. разводчиком(а может и не быть))),а проф. разводчик - далеко не всегда проф. биолух))))Вот он то и есть простой профразводчик)))

dotsento
15.08.2018, 11:38
в общем,начинающие так поняли,что шкура у лиманского мотыля жестче,поэтому он не годится.
Но ведь у молодого мотыля,нового,размером 5-10мм шкура должна быть не толстая.Тонкая.Может им тогда можно кормить производителей?
Это как колбаса со шкуркой,только фарш жидкий.Кровь.А кровь соленая.И у человека и у мотыля.Так кровь соленая и у пресноводного мотыля.
Тогда выходит,может именно в этом проблемка?

burnashev
15.08.2018, 12:44
Лимана нет а вот соленое озеро имеется)))
Соленое озеро
Харьковская область

https://maps.google.com/?cid=14013560690550803478&hl=ru&gl=ru

tropfish.org.ua

dotsento
15.08.2018, 18:03
Лиман,как название пункта местности у нас тоже есть,только пресноводный.

Nem0
01.09.2018, 10:08
Приветствую всех любителей аквариумистики! После 6 месячного танца с бубнами вокруг растений, смены света, грунта и самих растений наконец купил пару капельных тестов Ермолаева pH и kH... До этого я использовал лакмусовые бумажки честно изъятые из хим. лаборатории. После замера указаных параметров моему удивлению не было предела: pH- более 8, kH - 12-13... Если верить литературе, то при таких параметрах микро и макро усваивается очень слабо, поэтому я наблюдаю дифицит многих элементов уже не первый месяц, что не может не огорчать. А теперь, собственно, вопрос: как наиболее дешево и эффективно понизить указанные значения? Заинтересовало использование торфа как в фильтрах, так и в виде отваров, насколько целесообразно использовать торф в данном случае? Заранее благодарю за ответы!:)

Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk

burnashev
01.09.2018, 10:40
Приветствую всех любителей аквариумистики! После 6 месячного танца с бубнами вокруг растений, смены света, грунта и самих растений наконец купил пару капельных тестов Ермолаева pH и kH... До этого я использовал лакмусовые бумажки честно изъятые из хим. лаборатории. После замера указаных параметров моему удивлению не было предела: pH- более 8, kH - 12-13... Если верить литературе, то при таких параметрах микро и макро усваивается очень слабо, поэтому я наблюдаю дифицит многих элементов уже не первый месяц, что не может не огорчать. А теперь, собственно, вопрос: как наиболее дешево и эффективно понизить указанные значения? Заинтересовало использование торфа как в фильтрах, так и в виде отваров, насколько целесообразно использовать торф в данном случае? Заранее благодарю за ответы!:)

Отправлено с моего SM-G570F через TapatalkЦелесобразно поставить или баллон или осмос в первом случае упадёт пш но кш будет плясать или осмос и строить все ступени изначально правельно)

tropfish.org.ua

Nem0
01.09.2018, 10:42
Целесобразно поставить или баллон или осмос в первом случае упадёт пш но кш будет плясать или осмос и строить все ступени изначально правельно)

tropfish.org.uaСпасибо за ответ, но это никак нельзя назвать дешевым и простым методом)

Red_f0x
01.09.2018, 10:53
Осмос стоит (не установка, а очищеная вода сразу)
0,6грн/литр
На вашу подмену это 18 грн в неделю. При расчете что вы будете подменять 30%(40л) разбавляя 3:1 водопроводом.
В краткосрочной перспективе дешевле купить готовую воду.

Nem0
01.09.2018, 10:56
Осмос стоит (не установка, а очищеная вода сразу)
0,6грн/литр
На вашу подмену это 18 грн в неделю. При расчете что вы будете подменять 30%(40л) разбавляя 3:1 водопроводом.
В краткосрочной перспективе дешевле купить готовую воду.Это уже интересно! А где вы покупаете воду? Чем плох торф?

Red_f0x
01.09.2018, 11:03
За рынком барабашева есть источник, со стороны железяк и хозтоваров. Вот возле того родника есть будка-магазин. У них по 0,4 очищегая вода 4ступени и по 0,6 осмолят 0,4 кш.

Red_f0x
01.09.2018, 11:08
По поводу торфа.
Думаю хуже не будет если вам не пугает рыжая вода. Но я пробовал отвар как на видео и особых падений пш не заметил, с со2 несравнимо

https://youtu.be/61c2M5R2rqo

Nem0
01.09.2018, 11:53
По поводу торфа.
Думаю хуже не будет если вам не пугает рыжая вода. Но я пробовал отвар как на видео и особых падений пш не заметил, с со2 несравнимо

https://youtu.be/61c2M5R2rqoРыжая вода не пугает, так как у меня аквас с намеком на биотоп) Спасибо!

dotsento
01.09.2018, 12:31
наконец купил пару капельных тестов Ермолаева pH и kH... До этого я использовал лакмусовые бумажки честно изъятые из хим. лаборатории. Посл

лакмусовые бумажки ЭТО ОЧЕНЬ,очень грубо.Но я бы и тестам Ермолаева тоже не очень доверял.Неспроста говорю. Хотя бы по рН перепроверить неплохо было бы.ЕСЛИ БЫ ЭЛЕКТРОННЫМ ...
Не один раз тут сообщалось,что эти тесты(Е.) понижают жесткость почти на 50%.Так же по рН МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА ...Не спешите с радикальными действиями,убедитесь в правильности повторным замером.

Nem0
01.09.2018, 12:33
лакмусовые бумажки ЭТО ОЧЕНЬ,очень грубо.Но я бы и тестам Ермолаева тоже не очень доверял.Неспроста говорю. Хотя бы по рН перепроверить неплохо было бы.ЕСЛИ БЫ ЭЛЕКТРОННЫМ ...
Не один раз тут сообщалось,что эти тесты(Е.) понижают жесткость почти на 50%.Так же по рН МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА ...Не спешите с радикальными действиями,убедитесь в правильности повторным замером.Спасибо за совет! Проверял тесты на дистилляте, похоже, что если и врут, то не очень сильно.

dotsento
01.09.2018, 13:16
Понизить рН МОЖНО и при помощи торфа,и при помощи ольховых соплодий,шишечек.Но наступит это понижение не сразу.А через несколько дней по мере развития этого процесса .Можно и отвар,можно и просто шишки бросить.Такое практикую.Но потом хорошо помагает удерживает общее рН наличие яванского мха,а также таиладнских папоротников.Эти растения меняют воду "под себя".

Nem0
01.09.2018, 13:23
Понизить рН МОЖНО и при помощи торфа,и при помощи ольховых соплодий,шишечек.Но наступит это понижение не сразу.А через несколько дней по мере развития этого процесса .Можно и отвар,можно и просто шишки бросить.Такое практикую.Но потом хорошо помагает удерживает общее рН наличие яванского мха,а также таиладнских папоротников.Эти растения меняют воду "под себя".В 25 литровом аквариуме 3 шишки ольхи и яванский мох растет, а pH в итоге там еще выше, чем в основном аквариуме - 8,5 где- то...

Red_f0x
01.09.2018, 13:27
В 25 литровом аквариуме 3 шишки ольхи и яванский мох растет, а pH в итоге там еще выше, чем в основном аквариуме - 8,5 где- то...

Грунт и камни декор тоже такие же?
Что либо может Онить

Nem0
01.09.2018, 13:28
Грунт и камни декор тоже такие же?
Что либо может ОнитьВ том- то и дело, что нет, все разное, 25 литров запускал как раз для опытов) Только вода всюду одинаковая.

dotsento
11.09.2018, 12:39
,,,Не так давно в этом разделе возник постулат о нежелательности кормления производителей лиманским мотылем.В силу того,что пояснения этому никто не дал,но продолжались намёки,некоторые недоговорки по этому вопросу,то мне захотелось прояснить этот вопрос.
..как было сказано в ответ на мой вопрос,мол,отличие мотыля лиманского в том,что у него иная среда обитания,чем у обычного мотыля,назовем условно- пресноводного.
...Была* также высказана мысль,что у л.мотыля более жеская кожа и это как-то отразится на производителях.
...Конечно,первая мысль состоит в том ,что раз мотыль лиманский и живет в полусоленой или соленой воде,то может накопляет в себе соль?Но мне думается,что организм не может, так сказать,принять в себя соли более,чем это возможно законами его физиологии.Ведь селедка не соленее от того,что плавает в соленой воде,а мы её ведь просто солим.Тогда возникает совсем иной вопрос.Если мотыль живет, пусть даже в соленой воде,то что тогда говорить про рачка Артемия Салина?..НЕ так давно в этом же разделе мной был предложен для просмотра ролик из ютьюба про разведение для промышленного производства именно Артемии.Причем там упоминается,что на озерах Алтая соленость воды достигает во много раз большего уровня,чем в лиманах Украины.В ролике кроме абсолютных цифр просто сказано.Раствор ,который представляет обиталище Артемии там -это РАПА.
Не стану касаться конкретных цифр,но считаю,что в Лиманах Украины вода соленоватая,пусть даже соленая,но не рапа.
...Однако же артемия не вызывает сомнения у многих ,как корм для подготовки производителей.
Тогда как-то нелогично.Артемию можно использовать для подготовки производителей и малька,а мотыль нельзя?
....Мотыль вообще имхо, представляет собой как бы кровяную колбасу,только начинка жидкая.Кровь и шкура.Возможно у артемии больше мяса,относительно конечно..Относительно общей массы...
...Получается так,что рачек,живущий в рапе, не наносит вреда,не вызывает опасений за нерест производителей..А мотыль ,живущий в более щадящих,куррортных условиях...
может быть вреден.
...Решил посильно проверить это.
Примерно с момента возникновения постулата о вредности лиманского мотыля для производителей, начал кормить производителей Эритрозонуса только лиманским мотылем.Начал готовить их к нересту.
...Вы спросите,почему именно Эритрозонуса?Во первых,эритрозонус мечет не по малу мальков и это сильно будет показательно.Самки у них набирают икру быстро и по-многу.Во-вторых рыбка эта не только красива.Она стабильна в отношении многих факторов.Жизнестойка.Можете не поверить,но у меня нет и признаков инбридинга за 14 лет жизни одной линии этого вида.Но это другая темка.
Дали буде...

dotsento
11.09.2018, 13:05
...Прокормив около трех недель производителей эритрозонуса ,посадил их на нерест.Садил только пару.Для чистоты опыта.Метнули прекрасно.Развитие личинки без прооблем.Дергунов-прыгунов не видел.По предварительной оценке малька 150-200 шт.
Повторяю.Кормил только лиманским мотылем.
...Пока не делаю ни каких ваыводов.Должен сказать,что на тему лиманского мотыля говорил с некоторыми маститыми разводчиками.Интересно,но Сергей К.(проф.разводчик ) на нашем пт.Рынке сказал,что кормит исключительно этим мотылем уже 7-8 лет всю свою рыбу и беды никакой в том не видит.Возможно,есть определенные виды,которым это не в масть.Возможно есть совокупность условий для отрицательного или положительного результата.Но пока по Эритрозонусам лично я этого вообще не заметил.

Viktor Kharkov
11.09.2018, 15:54
Лиманский мотыль имеет хитиновое покрытие, что не полезно многим рыбам, особенно это касается рыб, у которых длинный желудочный тракт ( кишки) и таким как дискус и его подобным ( с большим телом и маленьким желудком), эти просто не успевают переваривать . Почему соленоводная артемия мягкая а мотыль твердый - не знаю.
Может потому , что анциструс твердый, а гупешка мягкая?:))))

Батёк
11.09.2018, 17:28
dotsento, аквариум стоит у окна?

dotsento
11.09.2018, 18:43
dotsento, аквариум стоит у окна?
,,,да,аквариум с мальком стоит на просвет у она.За окном всемирно известная моя груша.А что,вы думаете,это положительно влияет на процесс переваривания мотыля производителями и ведет к положительным результатам нереста?code13
...Viktor Kharkov!В том то и дело,что получается по мотылю неоднозначный результат.Тут ведь сообщали о пагубном действии такого мотыля.А его нет...Может у дискуса и плохо с желудком из-за длинного тракта.но,с другой стороны,разьве можно сравнивать тракт эритрозонуса и тракт дискуса?Да если бы сол.мотыль был так вреден,то эритрозонус,обладая незначительной массой и соответственно незначительной силой против дискуса,погиб бы от одного съеденного экземпляра мотыля.Однако мой опыт показал совершенно другое.
...Мои выводы.
...1. Предположение о нежелательности кормления производителей лиманским мотылем не носит абсолютного характера и не распространяется на все виды.Возможно,одни могут легко переварить или что-то такого типа,а есть ,что им во вред.Может тут идет аналрогия травоядным животны и хищникам.И процесс у каждого -разный.
Думаю,что мысль о вредности соленоводного мотыля преувеличена.
...2. Не надо делать вывод,что ,как в моем случае, кормление сол.мотылем ведет к повышению урожайности.

Батёк
11.09.2018, 18:54
dotsento, однозначно в дальнем углу под лампочкой они бы уже все передохли)

dotsento
11.09.2018, 19:12
dotsento, однозначно в дальнем углу под лампочкой они бы уже все передохли)
Извините не улввливаю мысль.
На сегодня им порялка 10дней и они побольше чем на фото.Пыль есть,что еще надо?
с чего это вы так решили ИЗ ФОТО?

Батёк
11.09.2018, 20:29
не улавливаю мысльИзвините, неудачная шутка, пересидел за компьютером.
Просто я о своём – привык ставить аквариумы около окна и даже на окне.
Но жена согнала меня с окон, и теперь переживаю, что растениям будет не хватать света.
Поэтому позавидовал Вашему аквариуму, который стоит около окна.

dotsento
11.09.2018, 20:44
...У меня это окно выходит на восток и очень удачно.перед окном стоят несколько аквариумов.Известно,что харацинки любят метать именно на рассвете.Тут им обеспечен реал восхождения солнца.Кроме того,груша обеспечивает экранированием нужное количество естесственного света.Солнечным светом в течение 1 -2 часа освещены растения и это очень благотворно для их роста.Конечно,надо следить.ИЗБЫТОК СВЕТА МОЖЕТ дать позеленение воды.но пока все время удачно балансирую.
...В одном из акВариумов напротив окна живут Факелы.В монокультуре.Вы бы видели,как они блаженствуют под поверхностью,когда их там греет солнышко.Вот вам и настоящий биотоп..

Батёк
12.09.2018, 11:00
Аквариум без фильтра, без лампочки, без обогревателя простоял всю зиму на окне.
t опускалась до t+16С.
Живёт коридорас, теперь добавились формозы.

dotsento
14.09.2018, 20:14
Об эритрозонусах и инбридинге..
.Хотел бы поговорить с начинающими и не только с ними о чудесной рыбке из харациновых,об Эритрозонусе и об инбридинге.
...Сразу скажу,что почитатель харацинки.Мне она очень подходит и нравится уж тем,что имеет ,в основном, малые размеры и тогда могу держать больше её видов.К тому же,мало ест.Правда,именно самки Эритрозонусов могут съесть поболее,чем некоторые другие небольшие по размеру виды,типа неона..Но уж не более,а во много раз меньше, живородки,у которой,как мне кажется,губы и челюсти никогда не останавливаются от поиска пищи.А лабиринтовые?Ненасытны.
...Эритрозонус имеет грациозное тело.Особенно самцы.Хорошие самцы эритрозонусов напоминают форму самолета- истребителя.Скоростные.Они легко уворачиваются от сачка при попытке их поймать.А,асли поймали,то цепляются своим крючком за сачек и их иногда трудно сбросить в аквариум.По телу Эритрозонуса проходит, как бы накаленная нить.В зависимости от освещения,настроения рыбки, эта нить может быть цветом от желтой до кроваво-красной.Вот и называется эта рыбка иногда Грацилис за грацию,Эритрозонус -за красную линию(эритро-красный,эритроциты).А еще иногда её называют тетра-светлячек. Неприхотлива,ест,что дадите из принятого набора для харацинки.Тело почти прозрачно,слегка коричнево-желтоватого цвета.На кончиках плавников белые оторочки.И эта красноватая нить накала по всему телу от головы до хвоста...
....Мы часто говорим об инбридинге в авкариумном деле ...Многие любители контактируют меж собой и меняют часть производителей для обновления породы.Говорят-подменим кровь.Совершенно согласен в общем плане с этим. Часто уже через год видишь,что окрас неона,минора,орнатуса при близкородственном разведении начинает тускнеть .Падает и продуктивность нереста.Да и вообще многие разводчики не нерестят рыбку возрастом год-полтора,считая её уже не продуктивной.
..По моим наблюдениям,в этом отношении эритрозонус не подчиняется этим правилам и законам.Очень стойкая рыбка в генетическом отношении.Конечно,если вы её кормите природными или качественными кормами и её обиталище приближено к её биотопу.
...Так,по моим наблюдениям,одна линия эритрозонусов прекрасно плодоносила и развивалась в течение, по крайней мере, 14-15 лет .С 2003г по 2018г и продолжает хорошо нереститься и получать потомство.Конечно,тут созданы приемлемые условия,хотя и далеки от райских.
...Таким образом,эритрозонус ,по моим наблюдениям с 1971г , не подччиняется правилу инбридига..Не теряет своей грациозности,окраса,способности продуктивно размножаься в течение многих лет.Совершенно не могу такого сказать о минорах,неонах,пальмери.,орнатусах.
...Мало того,у меня эритрозонусы успешно мечут и в трехлетнем возрасте ...Совершенно поразительная рыбка.Но есть у неё один недостаток.В ширме на рынке или в общаке аквариума в магазине она не видна.Не броска в этом скученном состояниии.Не видна её прелесть.И,только попав в условия хорошего аквариума,где есть растения,нормальная температура воды,она выглядит прекрасно,не уступая никаким видам по красоте,а только дополняя всю прекрасную гроздь красот харацинки..
...

Александр. В.В.
02.10.2018, 20:10
dotsento, Я ее когда то взял на рынке опирая на утверждения продавца что рыба очень красива. И ни сколько не жалею это украшение травника. Даже на фоне неонов выглядит очень хорошо. + Очень приятный бонус саморазводом с 10 шт у меня сейчас около 40 шт и наверно около сотни уже раздал. Содержу в общем травнике с СО2.

dotsento
03.10.2018, 15:04
...Саморазводом эта рыбка разведется только при очень мягкой,кислой воде.Значит у вас в акве именно условия биотопа.А это значит,у вас именно условия разведения на родине рыбок.
Пищу это для ясности,а то начинающие решат на основе вашего сообщения,что эта рыбка,как гуппи разводится.А она разводится,как обитатели Амазоки,как напр неон.Ей нужно ой как много в сравнении с гуппи.

...Но моей целью в сообщении было поставить опыт и рассказать,что кормление лиманским мотылем не повлияло на функции репродукции.И второй удивительный факт из жизни этой рыбки это то,что не обнаружил инбридинга в тесение13-14лет.

Александр. В.В.
03.10.2018, 18:17
dotsento, РН аквариума 6.75 это вдруг кому поможет. GH около 9-10

dotsento
03.10.2018, 20:40
dotsento, РН аквариума 6.75 это вдруг кому поможет. GH около 9-10
...по рН совпадает,а по общей жесткости немного удивлен.У меня даже после 2 нем грд уже не сработает.Но не ставлю ваш опыт под сомнение,это ваш случай.И в этом надо разбиратьс.Только начинающим и не только,не советую для Эритров делать такое по жесткости при разведении.Но это их дело.
...Известно,напр по Пальмери,что,будучи тоже мягководной рыбкой,у неё иногда также в общем аквариуме происходит выход небольшого количества малька из оплодотворенной икры.
...Это значит,что среди общеизвестных норм и законов для удачного нереста харацинки есть определенные допуски и окна (по рН и GH) разрешения для удачного оплодотворения.
...Если принять за истину установку,что рН ВЛИЯЕТ НА ОТКРЫТИЕ МИКРООТВЕРСТИЙ В ИКРИНКЕ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ,а жесткость влияет больше на длительность жизни и активность молок,то ваш опыт именно это и показвает.
...Думается,ваш случай--это скорее счастливое исключение из правил,вызванное необычным сочетанием факторов качества воды.Но значит,верю,и такое бывает.У меня такого никогда не было.

burnashev
03.10.2018, 21:04
Можно вставлю пять копеек, я очень далёк от харацинки и по поводу общей жёсткости можно разговаривать вечно) а вот про ph уже интересно он не будет стабильный в травнике по очень разным причинам перечислю только те с которыми уже так сказать имел дело вода в Харькове 8 ph с продувкой 6.75 НО эти 6.75 очень и очень приблизительные в течении светового дня и уж тем более ночью, а если учесть что ночью нет со2 а соответственно нет принудительного понижения ph он растёт к отметке 7.5 для молок вполне достаточно а днем опять 6.75 и для икры достаточно чтоб сохранится и развится, но это лично моё делитанское мнение)

tropfish.org.ua

dotsento
03.10.2018, 21:25
он растёт к отметке 7.5 для молок вполне достаточно
Почему вы так решили?не соглашусь.Такой показатель --это перекос и сильный в щелочную сторону.Нигде в литературе и из опыта вы не найдете таких показателей для рекомендаций успешного нереста харацики.

burnashev
03.10.2018, 21:31
А я не про нерест а про активность молок) в щелочи молоки более активны, а вот в кислой среде икра более защищена. А вот что касается нереста тут не спорю как приучим так и будет, у меня лично апистограмма рамирази нерестились при ph 7.8 жесткость 21 и получался малек, но вот из-за жёсткости малек падал Почему вы так решили?не соглашусь.Такой показатель --это перекос и сильный в щелочную сторону.Нигде в литературе и из опыта вы не найдете таких показателей для рекомендаций успешного нереста харацики.

tropfish.org.ua

dotsento
03.10.2018, 21:42
Богу-богово,кесарю-кесарево.не имею опыта по рамирези и не стану судить.У харацинки иначе.При рН выше 6,8 икра может взяться сапрлегнией.А при еще более кислой воде ,чем 6,2 икра может просто раствориться.Даже личинка может раствриться

Александр. В.В.
03.10.2018, 21:58
Можно вставлю пять копеек, я очень далёк от харацинки и по поводу общей жёсткости можно разговаривать вечно) а вот про ph уже интересно он не будет стабильный в травнике по очень разным причинам перечислю только те с которыми уже так сказать имел дело вода в Харькове 8 ph с продувкой 6.75 НО эти 6.75 очень и очень приблизительные в течении светового дня и уж тем более ночью, а если учесть что ночью нет со2 а соответственно нет принудительного понижения ph он растёт к отметке 7.5 для молок вполне достаточно а днем опять 6.75 и для икры достаточно чтоб сохранится и развится, но это лично моё делитанское мнение)

tropfish.org.ua

Вы же не знаете как оборудован мой аквариум. Все мои аквариумы оборудованы РН контролерами. Так что у меня всегда стабильные показатели.

Александр. В.В.
03.10.2018, 22:00
...по рН совпадает,а по общей жесткости немного удивлен.У меня даже после 2 нем грд уже не сработает.Но не ставлю ваш опыт под сомнение,это ваш случай.И в этом надо разбиратьс.Только начинающим и не только,не советую для Эритров делать такое по жесткости при разведении.Но это их дело.
...Известно,напр по Пальмери,что,будучи тоже мягководной рыбкой,у неё иногда также в общем аквариуме происходит выход небольшого количества малька из оплодотворенной икры.
...Это значит,что среди общеизвестных норм и законов для удачного нереста харацинки есть определенные допуски и окна (по рН и GH) разрешения для удачного оплодотворения.
...Если принять за истину установку,что рН ВЛИЯЕТ НА ОТКРЫТИЕ МИКРООТВЕРСТИЙ В ИКРИНКЕ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ,а жесткость влияет больше на длительность жизни и активность молок,то ваш опыт именно это и показвает.
...Думается,ваш случай--это скорее счастливое исключение из правил,вызванное необычным сочетанием факторов качества воды.Но значит,верю,и такое бывает.У меня такого никогда не было.\

Ничего удивительного. Это количество потомства за несколько лет процент выхода очень низкий 5-10 шт за раз это уже я сильно рад. Я не ставил цель разводить это случайность)).

burnashev
03.10.2018, 22:06
Вы же не знаете как оборудован мой аквариум. Все мои аквариумы оборудованы РН контролерами. Так что у меня всегда стабильные показатели.Ну мне больше добавить нечего) а вот за расходник в виде ph датчика который стоит не копейки и используются постоянно от меня [emoji106][emoji106][emoji106], я щас контроллер все пытаюсь доделать на ардуино и смотрю что стеклянные ph датчики быстро выходят из строя, ищу транзисторный у него вроде по больше срок эксплуатации)

tropfish.org.ua

dotsento
03.10.2018, 22:06
Александр! Так и понял,что это некое выпадение из правил.
А у меня после этого эспериментального нереста,после кормления лиманским мотылем, штук 150 эритрозонусов сейчас уже хотят перейти с циклопа на трубочник или что еще там, из мясного меню.Но,наверное еще завтра или послезавтра покормлю свеженаловленным циклопом в течение недели...А потом будет решать...Фото покажу завтра.

Александр. В.В.
03.10.2018, 22:19
Ну мне больше добавить нечего) а вот за расходник в виде ph датчика который стоит не копейки и используются постоянно от меня [emoji106][emoji106][emoji106], я щас контроллер все пытаюсь доделать на ардуино и смотрю что стеклянные ph датчики быстро выходят из строя, ищу транзисторный у него вроде по больше срок эксплуатации)

tropfish.org.ua

Датчики это бичь этого блага. Но лучьше стекла пока не смог найти. При очень акуратном и использование + каждые 2 месяца неделя в растворе для регенерации выдерживают 2 года.

Александр. В.В.
03.10.2018, 22:23
burnashev, Да и калибровка не чем раз в месяц.

Александр. В.В.
03.10.2018, 23:51
Да и перед покупкой интересуйтесь сроками годности!!!!!. И в жидкости внутри колбы не должно быть взвесей крупинок итд. Если при покупке видите такое возвращайте он уже не рабочий.

Миронов Анатолий
04.10.2018, 14:34
Об эритрозонусах...

...Эритрозонус имеет грациозное тело.Особенно самцы.Хорошие самцы эритрозонусов напоминают форму самолета- истребителя.Скоростные.Они легко уворачиваются от сачка при попытке их поймать.А,асли поймали,то цепляются своим крючком за сачек и их иногда трудно сбросить в аквариум.По телу Эритрозонуса проходит, как бы накаленная нить.В зависимости от освещения,настроения рыбки, эта нить может быть цветом от желтой до кроваво-красной.Вот и называется эта рыбка иногда Грацилис за грацию,Эритрозонус -за красную линию(эритро-красный,эритроциты).А еще иногда её называют тетра-светлячек. Неприхотлива,ест,что дадите из принятого набора для харацинки.Тело почти прозрачно,слегка коричнево-желтоватого цвета.На кончиках плавников белые оторочки.И эта красноватая нить накала по всему телу от головы до хвоста...
...

Разрешите и мне сказать несколько слов об этой рыбке...
Кого из нас в детстве не завораживал танец светлячков? Наверное сложно найти таких людей. Так вот, в моем случае, я пережил второе детство, наблюдая за этими невероятными созданиями!
А началось все с того, что приехав к Евгению как-то раз по-моему за ТДС-метром, которые он тогда собирал, я случайно увидел эту рыбку. Мне посчастливилось - уже подрастал молодняк, и вскоре я стал обладателем небольшой стайки в 10 особей.
Рыбка чрезвычайно интересная и абсолютно неприхотливая. Правда я покупал их в общую акву и не имел перед собой цели получать потомство. Потомства и не было, думаю вся икра шла "на деликатесы" соседям по жилью. Рыбки прожили у меня долго, если не изменяет память - 6 лет + - 2 месяца от момента их покупки.
Так что, Евгений Михалыч, Вам респект за много положительных эмоций.

P.S. Вот подумываю, может попробовать повторить этот опыт, но уже с попыткой получить потомство?

dotsento
04.10.2018, 18:37
P.S. Вот подумываю, может попробовать повторить этот опыт, но уже с попыткой получить потомство?
...Да,давно эта наша встреча была,лет эдак 6-8назад.И сейчас у меня всё та же линия.Стойкая линия Эритриков... Так получилось,что проделав эксперимент именно на эритрозонусах,получил молодняк,который будет готов переехать в новые места обитания в конце октября,а лучше в ноябре.
...Анатолий!В принципе,для разведения харацинки надо знать несколько строгих постулатов,что несложно.Но это по нересту.А вот поднять эту рыбку --это надо иметь терпение,мелкие корма и еще ,бог знает что может понадобиться.Давайте так.Когда у вас созреют для метки производители,проведем этот опыт нереста по заочному методу. ..В .принципе,неон,гетерорабдус,минор,орнатус,филоменк а,эритроонус,фонарик,пульфер,тетра-фон-рио...в общем вся мелкая харацинка -показатели почти одинаковы... Так что спасибо за оказанное внимание этой рыбке и её популяризацию.Хотя она и сама за себя позже скажет.

Миронов Анатолий
04.10.2018, 20:58
...Да,давно эта наша встреча была,лет эдак 6-8назад.И сейчас у меня всё та же линия.Стойкая линия Эритриков... Так получилось,что проделав эксперимент именно на эритрозонусах,получил молодняк,который будет готов переехать в новые места обитания в конце октября,а лучше в ноябре.

Евгений Михалыч, ставьте меня в очередь code69

dotsento
05.10.2018, 12:50
Как только будет готовность---вне очередиcode44code33

Sergey_Krasienko
07.10.2018, 21:40
Всем добрый вечер! Я тут новичек) Хотел бы попросить совета. Купил сегодня аквариум у нас на птичке 220 л, Не могу определиться с выбором внешнего вильтра есть несколько вариантов
1 Hagen Fluval 306
2 JBL CristalProfi GreenLine e902
И сегодня мне на птичке посоветовали вот такое
SunSun HW-704B

Не много запутался подскажите что лучше будет)
Зараннее спасибо!))

Александр. В.В.
07.10.2018, 21:48
Sergey_Krasienko, Проточнось минимуму 5 объемов в час. По производителям раньше обожал JBL. но они сильно спаскудились. Остальные не использовал из вашего списка. Сейчас на эхеймах.

Red_f0x
07.10.2018, 23:47
Пользуюсь 902
Все как пишут на коробке, тихий, экономный.
Если упала производительность - пора чистить шланги. Только шланги, мусор в канистре поток не тормозит
Штатного наполнителя могло быть побольше. Докупал отдельно шарики биосерамакс.

Александр. В.В.
08.10.2018, 08:15
Red_f0x, А как часто меняете ротор?

Red_f0x
08.10.2018, 08:52
Александр. В.В.,
Стоит родной
Вопрос с подвохом? Это их млабое место?
Внешнику почти два года

Александр. В.В.
08.10.2018, 09:12
Red_f0x, Не без подвохов. Да вы правильно поняли это их беда. На 1501 до абсурда быстро улетали у меня. 2 раза в год замена.

Коля Харьков
09.10.2018, 01:17
везде на обслугах стоят флювалы, у 6 серии одно время часто горели головы либо ротор шабашил.сейчас исправили это.нареканий нет,производительность близка к заявленной,у китайцев ниже,жбл тоже не плохой фильтр было пару штук(не жаловался)дома эйхем стоит ,тоже не жалуюс

Александр. В.В.
10.10.2018, 19:37
Коля Харьков, Эхейм это вообще феррари в мире фильтров. Лучшее из всего что было.

Коля Харьков
12.10.2018, 12:39
Коля Харьков, Эхейм это вообще феррари в мире фильтров. Лучшее из всего что было.
Саша ферари лично на мой взгляд это fx 5 и fx6,ну а для акв до 400 литров я разницы не замечал между флювалом и эйхемом(кроме цены)

Александр. В.В.
12.10.2018, 18:20
Коля Харьков, Это спор бесконечен))). Как минимум датчика загрязнения на флювалах не видел, вроде не самое нужное но очень удобная опция.

Viktor Kharkov
18.10.2018, 14:19
Друзья, прошу подсказать.
Аквариум из оргстекла, со временем на стенках образовался налет от воды. Как этот налет убрать,чтобы не повредить оргстекло?

Red_f0x
18.10.2018, 14:45
Аквариум из оргстекла, со временем на стенках образовался налет от воды. Как этот налет убрать,чтобы не повредить оргстекло?

Такого опыта не имею, но чисто в теории легенькая кислота типа уксуса должна помочь

Александр. В.В.
18.10.2018, 14:54
Viktor Kharkov, Вообще это лимонной или уксусной кислотой. Этот налёт идентичен налётам в чайниках итд. Практически полностью состоит из кальция и магния.

Viktor Kharkov
18.10.2018, 15:15
А кислота не растворит оргстекло?

Александр. В.В.
18.10.2018, 15:26
Viktor Kharkov, по идее нет. Но всегда можно проверить на маленьком кусочке.
Но рекция очень мало вероятное мероприятие.

dotsento
18.10.2018, 15:44
Тряпочкой,смоченной уксусом или лучше уксусной эссенцией потереть.Я это делал не раз.НО ПОТОМ ХОРОШО СМЫТЬ....Иначе ни как не удалите.

Александр. В.В.
18.10.2018, 16:33
dotsento, Оли промыть раствором соды. Она хорошо убирает кислоту. Но не порошком а раствором. Порошок абразив поцарапает.

Viktor Kharkov
18.10.2018, 18:58
А нет никакого специального средства? А то размер 700 х 1700 - 2 шт, упражняться тряпочкой долго.

Александр. В.В.
18.10.2018, 19:07
Viktor Kharkov, Их много но все они на основе лимонной кислоты и или уксуса. И малый процент на муравьиная(она же и в доместосе).

Viktor Kharkov
18.10.2018, 19:18
Короче, беру ведро, выливаю туда литр уксуса и мою, паралельно из другого ведра промываю содовым раствором?

slava boroda
18.10.2018, 19:31
Виктор,прекрасно помогает любая слабая кислота,в данном случае разбавленная уксусная,сам это делал.Кислота оргстекло не растворит.Да даже уксусом замочить минут на 20,а потом отмыть теплой водой.

Александр. В.В.
18.10.2018, 19:35
Viktor Kharkov, Только есть проще способ берешь уксус и протираешь им грязь. А уже потом моешь))).

Птерогоплихт
28.10.2018, 16:21
А кислота не растворит оргстекло?
Виктор, ничего лучше этого пока не нашел, попробуйте, понравится youtube.com/watch?v=VxT2dyDg1ng

Nem0
13.12.2018, 15:28
Подскажите пожалуйста, на сколько можно снизить рН единоразово, чтобы этим снижением не причинить вреда растениям и рыбкам?

Viktor Kharkov
13.12.2018, 17:40
до4

Svyatoslaff
13.12.2018, 19:11
до4
рН единоразово?

Папоротники
13.12.2018, 19:19
Подскажите, а гидрогель, что растет в воде и используется для заполнения ваз с цветами не вреден для рыбок?

Александр. В.В.
14.12.2018, 17:09
Папоротники, Есть гидрогель в саловых магазинах на основе его лет 5 назад одна контора делала корневые подкормки вот название не вспомню.

колян"
19.01.2019, 13:23
подскажите,есть ли у кого опыт работы с барвинком в палюдариуме,или это напрасная затея?

Chuchen`ka
04.02.2019, 22:01
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы сделали светодиодное освещение? Не для супер-травника, а обычного аквариума, растения тоже обычные, в основном криптокорины, анубиасы, саггитария, гигрофилы.

Viktor Kharkov
04.02.2019, 22:44
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы сделали светодиодное освещение? Не для супер-травника, а обычного аквариума, растения тоже обычные, в основном криптокорины, анубиасы, саггитария, гигрофилы.

К
Senturio

Chuchen`ka
05.02.2019, 15:22
К
Senturio

Спасибо!

Makarov
17.02.2019, 22:17
Добрый день,запустил аквариум 1месяц назад,180 литров ,грунт черный базальт 3-5 мм ,рыбка пока Разбора 7шт ,посадил валлиснерию спиральную и она начала желтеть и пропадать в чем может быть проблема ?

Александр. В.В.
17.02.2019, 23:05
Makarov, больше рыб посадите.

Makarov
17.02.2019, 23:13
Makarov, больше рыб посадите.я так понимаю нехватка питания для растений так как нет органических отходов рыб

Александр. В.В.
17.02.2019, 23:17
Makarov, Я бы сказал полное отсутствие))).

Diamondyara
18.02.2019, 23:11
Здравствуйте! :) Вопрос по освещению среднего травника. Имеется аквариум 80л., 600*450*300
Как увидел цену на акваэлевские и подобные светильники, сразу появилось желание найти достойную, а может быть и лучшую альтернативу за меньшие деньги.
Как я понимаю мне нужен светильник дающий минимум 15000 Лк = 2700 Лм, или из расчёта 50лм/л * 80л= 4000лм., и 6500 - 8000 к.
Хочу собрать сам и тут возникает много вопросов.
1) Как определить количество диодов разного спектров? ( Сколько каких должно быть )
2) Какие именно комплектующие должны быть для электронного управления? ( Восход - закат, программирование вкл.-выкл., регулировка мощности... )

Red_f0x
19.02.2019, 10:25
сразу появилось желание найти достойную, а может быть и лучшую альтернативу за меньшие деньги.

По вашим вопросам вас хорошо проконсультирует человек занимающийся изготовлением светильников. Например Senturio. Это лучше чем спрашивать теоретиков вроде меня на форуме.

Если вы собрались делать свет самостоятельно, то это не факт что будет дешевле чем заказать готовый(комплектующие по розничтой цене и тд, оборудование типа паяльника, если у вас нет, то тоже придется купить, а в цену он не входит. И это с расчетом что у вас есть опыт и вы ничего не испортите в процессе и не придется докупать и тратиться).

А теперь теория. Из габаритов очевидно 45 высота? Вам не много 50лм/л на такую высоту?
И при таком свете нужна хорошая подкормка грунтовая/капельная/со2. Или будет хороший рост водорослей

Diamondyara
19.02.2019, 18:21
На счёт дешевле ли самому, задумывался и как вариант рассматриваю купить готовую сборку, но хочу всё просчитать, диоды Cree смотрел на Ali., паяльник если что, то придётся покупать, опыт пайки led лент небольшой есть,

Да, 45 это высота, расчёты люменов и люксов брал из просторов интернет и Ютюб. Как вариант рассматриваю контроллер с диммером или регулировать расстоянием до поверхности акваса.
Хотелось бы конечно обойтись без CO2 и без вспышек водорослей.

Андрей Туруев
21.02.2019, 09:16
Начала "подсыпаться" скалярка.В маленьком размере.Конечно уже не только поплывшая-) Размер около ногтевой пластинки на мизинце.Питается моиной.Трубочник не давал в чем может быть проблема?Кто с этим сталкивался.Не во всех вырастниках, но...Другие мальки других видов рыб(барбус, петушок при этом чувствуют себя хорошо.Инвентарь используется один.Кто-то сталкивался с таким? Объем выростника литров 150 посадка не большая.

Gulik
21.02.2019, 09:48
Господа специалисты по цихлидам Южной Америки, помогите идентифицировать цихлазому.
Феста, или Урофтальмус?
А может вообще кто-то ещё?
Заранее спасибо!

Chuchen`ka
28.02.2019, 12:07
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, соседей для барбусов. Интересуют пельвикахромисы пульхеры, апистограммы рамирези, скалярии. читала о радужницах, их продают у нас?) Неонов, тернеций, живородок не хочу. Объем 200 л.
P.S. Уживаются ли креветки с барбусами?

Red_f0x
28.02.2019, 16:25
P.S. Уживаются ли креветки с барбусами?

Оу. Барбусам такое соседство очень нравится. Креветки любимое лакомство.
А еще барбусы игривые, как котята. В том плане что могут заклевать креветку и в конце даже не сьесть. Но такое редкость, обычно доедают

Барбусов имел в виду суматранцев, а креветок неокаридин

Chuchen`ka
28.02.2019, 20:05
Оу. Барбусам такое соседство очень нравится. Креветки любимое лакомство.
А еще барбусы игривые, как котята. В том плане что могут заклевать креветку и в конце даже не сьесть. Но такое редкость, обычно доедают

Барбусов имел в виду суматранцев, а креветок неокаридин

спасибо) а с кем вообще эти хулиганы уживаются, не знаете?)

YANdex
28.02.2019, 20:18
спасибо) а с кем вообще эти хулиганы уживаются, не знаете?)С анциструсами :)

Red_f0x
28.02.2019, 20:30

Главное что б не с вуалехвостыми, петушками, гуппи, скаляриями и тд. Все что красиво болтается так и норовят откусить. Шпана.
К сожалению у меня опыт содержания только с тернециями.

dlinnomerov
02.03.2019, 19:55

Лучший сосед для барбуса - это другой барбус. :)
У меня барбусня почему-то ассоциируется с суматранцами (из детства видимо), ну а у суматранусов всегда морды битые :013: они и друг-дружку и других задирают.
UМ}{0, конечно.

Андрей Туруев
05.03.2019, 18:11
В связи с переходом на разведение мелкой рыбешки.,хотелось бы услышать мнения по поводу приобретения или изготовления сачка для ловли живого корма.Нужен ли он ? Ведь стоит он сейчас готовый недешево.Заранее всем благодарен.

prog196
05.03.2019, 18:35
Андрей Туруев, В среде уважаемых аквариумистов я услышал такое"Коль сачок для ловли корма не стоит в твоём чулане-не аквариумист ты а тем более не разводчик"Хотя есть и другие мнения-назвав эту приблуду пережитком прошлого.Как для меня имеющего два аквариума-она ни к чему.Ну а для Вашего статуса-Вы без сачка ,как ангел без крыльев.

Андрей Туруев
05.03.2019, 19:41
prog196, Тоесть как в песне Аллы Борисовны...Без сачка мне лететь с одним крылом...Просто конечно, иногда требуется мелкий циклопчик и места есть где половить.Но сколько там того корма и наверное нерентабельно кататься из-за ложки по всему городу...

prog196
05.03.2019, 21:11
Андрей Туруев, Слово-нерентабельно-не свойственно настоящим энтузиастам своего дела.Не поймаете корма зато подышите свежим воздухом,провентилируете легкие.Здоровье важнее чем циклоп.Что то и я сам стал задумываться....Нет.Дайте объявление в теме куплю и торгуйтесь, если цена для Вас великовата.Если бы у меня был сачок- я бы подарил его Вам за огромный вклад в развитие аквариумистики.Может у кого то есть лишний?

Viktor Kharkov
05.03.2019, 21:21
сачок нужен хотябі для того, чтобі "сосед" увидел и сказал: " єто аквариумист")))

Андрей Туруев
05.03.2019, 21:27
Viktor Kharkov, Все понятно..Тоесть придется приобретать...Иначе не в гильдию не примут и на болото не пустят...Готовиться нужно начинать сейчас лед сойдет и за конкурентами , если даже Виктор написал не угонишься...Да и в будущем учтется(типа его видели с сачком...).Значит профи...

Chuchen`ka
10.03.2019, 16:13
Здравствуйте еще раз) запускаю аквариум, сегодня 3-й день, вода пахнет грунтом, это критично? Я просто так устала его мыть, что без кипячения закинула, и корягу тоже только обдала, не варила. А теперь вот переживаю.
И ещё, в инете пишут, что при использовании части воды из запущенного аквариума, созревание нового аквариума происходит быстрее - так ли это? Можно ли через неделю запустить пару гуппи на пробу? Или рано?)

Александр. В.В.
10.03.2019, 16:15
Chuchen`ka, С запахом все нормально. Старая вода ускоряет и сильно. Через неделю можно запускать гупех и без старой воды.

Chuchen`ka
10.03.2019, 16:39
Спасибо!)

Roman88
07.06.2019, 10:58
Дорый день
Есть проблема с "пушком" и другими
Аквариум 22 литра тема с описанием здесь https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=264600

Аквариум запущен в конце Апреля
На сегодня делаются подмены 1 раз в день по 20%
Как от них избавиться

658306

658307

658308

658309

Red_f0x
07.06.2019, 22:23
Похоже на обычный пушок в молодых аквариумах.
Признак неустоявшегося баланса.
Это можно уточнить с помощью теста на аммоний.
Подмены каждый день этому не способствуют, у вас же не соил.
Я бы вернулся к еженедельным.
Но это не точно))

Chuchen`ka
23.12.2019, 20:57
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подселить в мой аквариум пару наннакар блю неон? Объем 200 л., живут 2 пары пельвикахромисов (поделили аквас пополам), 15+/- барбусов суматранских, 6 акантофтальмусов, 1 анц.

Viktor Kharkov
24.12.2019, 00:11
Можно

Red_f0x
24.12.2019, 15:07
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли подселить в мой аквариум пару наннакар блю неон? Объем 200 л., живут 2 пары пельвикахромисов (поделили аквас пополам), 15+/- барбусов суматранских, 6 акантофтальмусов, 1 анц.

Можно что? Конкретнее вопрос бы узнать.
1.создадут ли они нагрузку на биофильтр?
2.хватит ли им объема воды?
3. Попадут ли они в территориальные войны?
4. Подойдут ли им параметры воды?
5. Схожи ли их предпочтения пищи с остальными?
6. Может вопрос был про эстетический план

Пс. На что ответил ВикторХарьков?)

turner
24.12.2019, 22:32

Я бы не советовал, т.к. по факту это близко к акарам и если будет пара и начнёт отвоёвывать себе место то вашим пульвикам не поздоровится, пульвики только между собой грозные а перед многими цихлидами пасуют.

Gulik
26.12.2019, 10:16
Доброго времени суток.
Помогите определить данного представителя ихтиофауны.
Спасибо

Smoke1111
10.01.2020, 00:00
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста что может быть с рыбками. Заметил у своей тернеции красные язвы. В течение нескольких дней они усилились и рыбка сдохла. Теперь замечаю похожие симптомы у других тернеций. Ходил в зоомагазин, посоветовали пролечить аквариум против дырочной болезни, однако это не помогло, хотя средства были очень дорогие. Подскажите пожалуйста, что это может быть и как это вылечить? https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270596&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270596') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270595&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270595') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270594&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270594') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270593&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18429&pictureid=270593')

Viktor Kharkov
11.01.2020, 00:25
Все содержимое в унитаз, банку вымыть и продезинфицировать

Arey
29.01.2020, 16:26
В аквариуме сильно развелись катушки, несколько сотен уже наверное. Плюс в грунте много меланий. Еще есть штук 5 крупных ампулярий. Сама банка на 65л.
Замучался их сам давить и взял десяток Хелен.

В связи с этим несколько вопросов:

-Справятся ли они с таким количеством катушек?
-Будут ли в первую очередь есть катушек? Или могут сразу и за меланий и даже ампулярий приняться? Меланий то пусть, а ампулярий жаль будет.

dotsento
29.01.2020, 18:46
...А что,нельзя ли катушек, просто давя,скармливать вашим рыбкам?У меня Пальмерки в свое время с удовольствием ели давленных катушек..Это отличная натуральная прикормка.
...А Хелены ,как и все,сначала съедят то,что более легко доступно и не нужно трудится,а затем и все остальное,.Потом вы будете озабочены,чем кормить хелен.

Red_f0x
29.01.2020, 19:33
Боюсь что сотня катушек вполне способна увеличивать свою популяцию быстрее чем десяток хелен будут успевать их подьедать.
Один карликовый тетрадон намного эффективнее, хотя и дороже дюжины хелен раза в полтора. Но как доест улиток, а возможно и вприкуску к улитке, охотно закусывает крилем, если у вас есть.
И вангую что улитки вследствии перекорма, разберитесь с ним - поможете хеленам

Arey
30.01.2020, 15:20
Катушек давлю регулярно, но их слишком много. Про перекорм знаю, но там дочка иногда "помогает" покормить ))

Arey
30.01.2020, 15:21
Что касается тетрадона, то, боюсь, моим черрикам такое соседство мало понравится )

Taran
04.02.2020, 17:39
В аквариуме сильно развелись катушки, несколько сотен уже наверное. Плюс в грунте много меланий. Еще есть штук 5 крупных ампулярий. Сама банка на 65л.
Замучался их сам давить и взял десяток Хелен.

В связи с этим несколько вопросов:

-Справятся ли они с таким количеством катушек?
-Будут ли в первую очередь есть катушек? Или могут сразу и за меланий и даже ампулярий приняться? Меланий то пусть, а ампулярий жаль будет.

Справятся в течении месяца. Мелании пойдут в последнюю очередь.

Mice
08.03.2020, 17:36
Добрый день. Подскажите где можно в Харькове купить здоровых рыбок - суматранских барбусов, барбусов-мутантов, неонов, данио, тетр и коридорасов.

Immortal Kosha
08.03.2020, 22:03
Добрый день. Подскажите где можно в Харькове купить здоровых рыбок - суматранских барбусов, барбусов-мутантов, неонов, данио, тетр и коридорасов.

Здоровых - в смысле размера? ;)

Vitt23
10.06.2020, 17:44
Добрый день.
Подскажите, кто в Харькове может изготовить тумбу изметало профиля и поклеить банку?

Vitt23
11.06.2020, 23:35
Спс за массу коментариев, я так понимаю Акватика это единственное решение вопросов

VladExact
11.06.2020, 23:54
Добрый день.
Подскажите, кто в Харькове может изготовить тумбу изметало профиля и поклеить банку?

Привет!

Вроде же много фирм в Харькове занимается изготовлением стеллажей/тумб (по крайней мере в гугле достаточно предложений). И не обязательно чтобы это был специализированный производитель аквариумной мебели и тп.

По поводу аквариума - несколько раз заказывал у Юры с птички. Качество мне очень понравилось. Если нужен телефон - сброшу в личку.