Увійти

Показати повну версію : Мой опыт борьбы с бородой.

Сторінки : 1 [2] 3 4

Zarazka
14.01.2009, 12:48
kaban, у на тоже самое

Dark Angel
19.01.2009, 13:09
У меня все растения покрыты каким то налетом и зеленой пленкой не знаю как с этим боротся и что делать помогите..

Serpentarius
19.01.2009, 15:03
Dark Angel, читайте и смотрите http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431

пень
19.01.2009, 18:38
Читать много и долго. Путаница большая. Есть только два правила:
1. Чистота. Это снижение количества органики разными (одновременно) путями:
Подмена воды, чистка грунта и пр.
Создание условий для роста растений, в-первую очередь (для начала) быстрорастущих.
2. Терпение. Это надо выстрадать.
Всё, больше лекарств нету. Ну, от-части рыбсы. Лисы, анцитрусы...
А где пишут много, там толку мало (ИМХО).
УДАЧИ! :012:

Dark Angel
19.01.2009, 19:12
Да вот все растения выбросил буду полностью промывать грунт и по новому запускать

пень
20.01.2009, 03:01
Да вот все растения выбросил буду полностью промывать грунт и по новому запускать

Ну и зря!!!
О-о-о-х как зря!
Ни-чего не-получится. Пока не-установятся условия для роста растений. Если грунт кипятить, то совсем большая ошибка. Он ведь останется стерильным. А грунт, как известно, хороший биологический (хотя и не-правильное название...) фильтр.
А борода, увы, останется. Уж поверте, неделю спустя, она вылезет, как ни в чём небывало.
Растения выкинули, ладно, но остальное должно вытерпеть ЭТО всё. Была допущенна ошибка и у меня. С камнями занёс заразу. Выстрадал за 2...3 месяца. Фото есть тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=388339&postcount=1
И заметьте, НИ-КАКИХ удобрений не-использовал. Вода ТОЛЬКО из-под крана. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
При подменах воды, всегда проверяйте, ЧТО в данный момент течёт из крана! В смысле прозращности. Я заливал в белое с крапчатым чёрным (не-силно) ведро и смотрел, этого хватало.
В самом начале, при запуске, после при подменах, просто не-заметил, что текло из крана (ведро тёмного цвета было) то такое началось!!! Казалось канализация, а не аквариум. Всего там было полно, и просто грязи, и рзавчины, естевственно органики...
А сейчас... там есть фото (правда телефоном с 0.8 мегапиксельной камерой, если бы был нормальный фотоапарат, было-бы ещё лучше видно, на сколько там чистая вода) через 1,5 метра водяного столба. Воды не-видно совсем.
Выстрадать надо, до пол года терпеть, но не-впадать в панику и не-доверять ни-какой химии!!!

Dark Angel
20.01.2009, 11:34
полную промывку грунта я решил сделать из-за того что он засорился настолько что растения уже не могли расти и вообще все было настолько грязное, меня два месяца дома небыло так что рыб только кормили и воду доливали

пень
20.01.2009, 12:12
полную промывку грунта я решил сделать из-за того что он засорился настолько что растения уже не могли расти и вообще все было настолько грязное, меня два месяца дома небыло так что рыб только кормили и воду доливали

Так промывку, а не кипячение. Разница в том большая. Прои промывке, полезные бактерии всё равно останутся.

Romka
22.01.2009, 17:38
Вот почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25454 , реальный опит, если будут вопроси, пишите туда же.

valeri
09.02.2009, 11:25
:033: Тоже была борода. Пришлось бороться с помощью бицилина.

valeri
09.02.2009, 11:45
Freeride. А как вы растворяли таблетки или просто засыпали и всё?

Новичок
09.02.2009, 11:46
Блин..мусолится одно и тоже, ведь несложно иметь в акве быстрорастюшки немного, тем более начинающим, поддерживать чистоту в акве, и немаловажно в фильтрах, шлангах, неперекармливать рыб...и все будет окей....А то сами себе усложняют жизнь, травят рыб, растения, геморой себе наживают. Ведь вся куча статей сводится к нескольких факторам....быстро убирать из воды лишнююпитательную среду (быстрорастюшка), и поддерживать чистоту....Ну нюансы..типа флейты или еще чего то такого всегда есть...но основа в простом..... в балансе....

пень
09.02.2009, 13:00
:033: Тоже была борода. Пришлось бороться с помощью бицилина.

Ну и что?...
Вы только убрали последствия. А с причинами как? ;)
Если они остались, то Вы только обидели флору и фауну. code46

StepanS
09.02.2009, 13:35
Блин..мусолится одно и тоже, ведь несложно иметь в акве быстрорастюшки немного, тем более начинающим, поддерживать чистоту в акве, и немаловажно в фильтрах, шлангах, неперекармливать рыб...и все будет окей....А то сами себе усложняют жизнь, травят рыб, растения, геморой себе наживают. Ведь вся куча статей сводится к нескольких факторам....быстро убирать из воды лишнююпитательную среду (быстрорастюшка), и поддерживать чистоту....Ну нюансы..типа флейты или еще чего то такого всегда есть...но основа в простом..... в балансе....
Да, основа в балансе, но если бы все было так просто, не мусолили бы.
На баланс влияют:
- обьем аквариума, время запуска,
- вода, она везде разная,
- свет, у него много параметров,
- удобрения и СО2, со многими растениями без них никак,
- грунт, включая насыщенный,
- население и исходя из этого его кормление,
- обслуживание, включая подмены,
- помошники в виде креветок и рыб поедающих водоросли.
Может что-то и пропустил. А говорите питательную среду убрать, чистота (особенно в фильтре!), кормление и водорослей нет...
Они есть всегда, они гораздо более приспособлены чем растения, в том числе и к чистоте и отсутствию питания. Все не так просто.

Новичок
09.02.2009, 16:17
Мы говорим про бороду...химией лечить бред...убиваеш следствие, а не причину ...лучше слушать подсказки Серпентариус...если бывалый аквариумист.. то видно сколько населения...сколько надо кормить, сотни постов..это ж другая тема про корм..удобрения в воду с бородой...так это только что бы ее было ешо больше...грунт...сифонка...мелании...но не кипятить...толку как с козла молока...Все что было вами перечислено среди вопоросов надо искать в разных темах...и сами ответите на все вопросы...а так что бы все и сразу...тогда можна химией...но толку...

Новичок
09.02.2009, 16:23
StepanS, И еще...извиняюсь..но тут же разные сидят люди...у одних серьезные аквы...знания..опыть...все видять без тестов на глаз...создают высотехнологичные аквы...а есть с объемом 40л, раз в 2 недели убирают и жалуются...борода...или синезеленые...там бы и головастики могут появиться

StepanS
10.02.2009, 11:34
Мы говорим про бороду...химией лечить бред...убиваеш следствие, а не причину ...лучше слушать подсказки Серпентариус...если бывалый аквариумист.. то видно сколько населения...сколько надо кормить, сотни постов..это ж другая тема про корм..удобрения в воду с бородой...так это только что бы ее было ешо больше...грунт...сифонка...мелании...но не кипятить...толку как с козла молока...Все что было вами перечислено среди вопоросов надо искать в разных темах...и сами ответите на все вопросы...а так что бы все и сразу...тогда можна химией...но толку...
... ... ... слишком много букв :)
Да, говорим именно про бороду, тема такая. Бороду надо просто не заводить, или брить :) Насчет химии - я ее тоже не люблю, просто потому что не знаю, только воспоминания со школы, а применять ее можно не иначе как осознано, зная что на что влияет. Думаю (исходя из прочитаного и услышаного) что химией с бородой бороться можно. Подсказки Иры слушать не лучше, а просто необходимо, она профессионал code69 Удобрения в аквариум с бородой тоже можно, ей они не мешают. Все что перечисленно именно влияет на бороду,
может быть способом борьбы. Я для себя ответил на вопрос борьбы с бородой, пока борюсь, подменами...
Люди разные, одинаковых не бывает, как и аквариумов, все неповторимо code69
П.С. Я свой 30 литровый убираю где то раз-два в месяц, водораслей там не видно, надо будет поискать головастиков, хотя может их уже креветки с акантафтальмусами или мальки сожрали :)

Новичок
10.02.2009, 11:52
Как умею....:)

пень
10.02.2009, 12:25
Удобрения в аквариум с бородой тоже можно

Не "можно" а "допустимо" под-корни, но ни-в-коем случае не-в-воду!
Ведь сказанно, "делай ДОБРО и бросай его в-воду". А какое добро из чая с названием "удобрения для аквы"?!
Вот Вы не-знаете химию (ИМХО акваериумисту, тем более хоть немножко продвинутому, эта химия совсем не-нужна), а про то, что покупаете в виде "жидких удобрений" знаете?!
И есчо, Вы возможно верите и в такое евление, как "витамины" для людей? Во врачей, в евление, под названием "лекарства"?!
Тогда я Вам не-завидую...
Была борода, занёс с камнями из старой аквы (от друга) с циклидами. Соблюдал чистоту и она сама исчезла. Выждал месяца 3 или 4-е и пропала, как не-бывало.

Немножко офф-топа.
Заболел человек. Жар, кашель... вобщем то-ли грип, то-ли что-то (того ни-когда не-знает ни-один врачь, может только угадать или нет). Оставили так, как лежал. Жар поднялся до максимума, потерял сознания, пульс ели-ели...Через 2...3 часа встал как ни-в-вчём не-бывало.
И это не-блеф. Правда, мне даже волосы на спине дыбом встали, когда смотрел на такое...
Это пример, как действительно надо лечится. А то... чуть что, сразу таблЭтка. А организм должен сам болезнь побороть, как и аквариум. Ему в-подмогу лишь чистота.

StepanS
10.02.2009, 13:18
Не "можно" а "допустимо" под-корни, но ни-в-коем случае не-в-воду!
Ведь сказанно, "делай ДОБРО и бросай его в-воду". А какое добро из чая с названием "удобрения для аквы"?!
Вот Вы не-знаете химию (ИМХО акваериумисту, тем более хоть немножко продвинутому, эта химия совсем не-нужна), а про то, что покупаете в виде "жидких удобрений" знаете?!
И есчо, Вы возможно верите и в такое евление, как "витамины" для людей? Во врачей, в евление, под названием "лекарства"?!
Тогда я Вам не-завидую...
Была борода, занёс с камнями из старой аквы (от друга) с циклидами. Соблюдал чистоту и она сама исчезла. Выждал месяца 3 или 4-е и пропала, как не-бывало.
Только в одном из четырех аквариумов лью Флорастим, понемногу. Про Флорастим прочитал все что смог. Корневая подкормка тоже присутствует. Борода уходит, правда медленно, растения растут лучше чем без удобрений. Чай лью внутрь себя :) В лекарства не верю, стараюсь их не применять вообще, верю в возможности организма. Витамины употребляю в виде фруктов, соков и т.п. Так что можете начинать завидовать...:)code60

gera.natali
10.02.2009, 13:50
эпалцеоринхус сиамский

StepanS
10.02.2009, 13:54
эпалцеоринхус сиамский
и много других, если их не кормить.

пень
10.02.2009, 13:55
Витамины употребляю в виде фруктов, соков и т.п. Так что можете начинать завидовать...
Уже... завидую. У Вас там хоть фрукты есть настоящие. У нас только ... нет слов, что из польшы.

пень
10.02.2009, 14:01
Gyrinocheilus aymonieri/Chinese algae eater

http://www.ipix.lt/images/92352761.jpg

Рекордсмен! Уж поверте это так!
Прикупил одному лентяю. Сам не-поверил, через 2,5 суток ни-оной водоросли в 120-литровой (обьём с наружи) баночке. А было... больше ихних, чем растительности.

Извиняюсь, перепутал.
Вот он, рекордсмен:
Otocinclus affinis/Otto-cat
http://www.ipix.lt/images/22020042.jpg

StepanS
10.02.2009, 14:02
Уже... завидую. У Вас там хоть фрукты есть настоящие. У нас только ... нет слов, что из польшы.
Есть и настоящие - у бабушек на базаре, собственновырощеные,
есть и привозные, включая польские. Экзотика в виде лимонов/мандаринов/бананов/апесльсинов и пр. вся привозная.
Цены правда на них растут, почти как борода...

пень
10.02.2009, 14:06
Цены правда на них растут, почти как борода...
"Лечить" надо :023:

bect
12.02.2009, 21:35
А по проще можно что это за рыбка??? Которая любит есть водоросли...

Клецов Алексей
12.02.2009, 21:45
bect, Отоцинклюсы, гиринохейлусы, эпальциоринкусы - едят, но вот Вы можете питатся одной морковкой ? В принципе думаю да :) А если кроме морковки дома будет еще мясо, картофель и много чего еще, то думаю про морковку Вы забудете быстро :)

Вот так и рыба - будет кушать водоросли если больше ничего нет, а будете остальных кормить, так и водорослеед присоединится ;)

пень
13.02.2009, 05:22
Вот так и рыба - будет кушать водоросли если больше ничего нет, а будете остальных кормить, так и водорослеед присоединится
Ну по-моему опыту (неверное слишком мало кормлю) они водоросли уничтожали верно. Ели со-всеми, но и водорослей не-было (когда они вообще бывали у меня, в начале запуска).
А вот когда их совсем не-стало, тo заметил, что и рыбки, реально похудели.
Наверное водоросли, ихний основной рацион. И не-правильно было-бы их кормить только таким кормом, в составе которого много растительной массы.

bect
13.02.2009, 09:01
Я имею ввиду, какая из них самая ворослеядная!!

пень
13.02.2009, 09:58
Я имею ввиду, какая из них самая ворослеядная!!

Вот, нашёл с великими усилиями:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=436660&postcount=319

Клецов Алексей
13.02.2009, 12:58
пень, ну не знаю. У меня гиринохейлусы трудятся, но с возрастом все больше едят из общей кормушки :) лисички (эпальцеоринкусы) так те вообще забыли что такое водоросли и разкоровели %)

пень
13.02.2009, 14:18
Региональные (национальные) особенности водороле-поедания! code39
А если серёзно, то кто их знает?...
Возможно у Вас все писчи больше получают.
Я кормил раз в день.

bect
13.02.2009, 23:30
Вот, нашёл с великими усилиями:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=436660&postcount=319:023::023::023:

Лёля
23.02.2009, 09:34
люди, я слышала , что для борьбы с бородой в аквариум сажают лук,Если сажать лук , то какой именно?
С зелёным пером или просто луковицу?

Norris
23.02.2009, 09:43
Лук не сажают, а подвешивают луковицу, чтобы корни выпускала в воду, а сама была на поверхности. Я пробовала - толку ноль.

Лёля
23.02.2009, 10:05
ясна... просто я где-то читала что его сажают...
ну если толку ноль,тогда и пробывать не будем)

пень
23.02.2009, 10:11
Лук лучше в суп, или с салом code69
Будь моя воля, я-бы дал 3...4 совета КРАСТНЫМ цветом написанные и тему закрыл-БЫ.

code39

Лёля
23.02.2009, 10:18
так может кто-то в краце объяснить как избавиться от бороды?

пень
23.02.2009, 11:06

1. Соблюдение чистоты (подмена воды, не-перекармливать рыб, чистить грунт).
2. Биологичесская подмога в виде зелёных водорослей, от части (если возможно, хоть временно) рыб, быстрорастущих растений.
3. Ни-какой жидкой химии!
4. Терпение.

Новичок
23.02.2009, 11:38

Вкратце..выбросить все растения. А что бы так как надо, смотрите вышеуказанный пост..и еще перелопатте кучу постов и ссылок, наберитесь терпения так это дело не одного дня и недели..ВОТ ТАК...

Sarmat
23.02.2009, 22:51
1. Соблюдение чистоты (подмена воды, не-перекармливать рыб, чистить грунт).
2. Биологичесская подмога в виде рыб, быстрорастущих растений.
3. Ни-какой жидкой химии!
4. Терпение.

Я, конечно, великим профессионалом себя не считаюcode27. Но позвольте усомниться по поводу 3 пункта. Почему-то, при болезнях рыб все (или почти все) начинают накачивать аквариум антибиотиками. А когда появляется "борода", то никакой химии. Соблюдая перечисленные 4 пункта я избавился от "бороды" примерно через пол-года. А применив фуразолидон, уничтожил ее за неделю. И после разового его применения не заметил ухудшения состояния рыб и растений. И уже больше 6 месяцев в аквариуме нет и намека на "бороду"code69. Это при том, что в водоеме нет водорослеедов, грунт не сифонится и вода подменяется примерно раз в 3-4 недели. Вот так я, если вкратце, избавился от "бороды", чего и вам желаю!

Новичок
23.02.2009, 23:21
Я, конечно, великим профессионалом себя не считаюcode27. Но позвольте усомниться по поводу 3 пункта. Почему-то, при болезнях рыб все (или почти все) начинают накачивать аквариум антибиотиками. А когда появляется "борода", то никакой химии. Соблюдая перечисленные 4 пункта я избавился от "бороды" примерно через пол-года. А применив фуразолидон, уничтожил ее за неделю. И после разового его применения не заметил ухудшения состояния рыб и растений. И уже больше 6 месяцев в аквариуме нет и намека на "бороду"code69. Это при том, что в водоеме нет водорослеедов, грунт не сифонится и вода подменяется примерно раз в 3-4 недели. Вот так я, если вкратце, избавился от "бороды", чего и вам желаю!

Что бы избавится от бороды и не получить ее снова надо создать условия, в которых ей будет не комфортно. Проще не болет, чем глотать таблетки

Sarmat
24.02.2009, 00:03
Что бы избавится от бороды и не получить ее снова надо создать условия, в которых ей будет не комфортно. Проще не болет, чем глотать таблетки

Но если уже заболел, то болезнь нужно лечить. Или не нужно? Снова повторюсь: если в аквариум занесена инфекция и погибают рыбы, кто создает не комфортные условия для возбудителей без медикаментов? Наверное, проще уничтожить рыб, чем ждать, когда болезнь пройдет сама собой.

Sarmat
24.02.2009, 00:53
Граждане, убирать нужно причину, а не следствие. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму. Возможно, с летальным исходом.
Химия с причиной не борется. Потому и дает кратковременный эффект. И, как правило, в комплекте с побочными.
Если больного лечить самыми лучшими лекарствами, но в антисанитарных условиях, он и в ящик сыграть может.

Я думаю, что пол-года и более - это не кратковременный эффект. Да и никаких побочных действий не замечено. И я не призываю после лечения отказаться от планомерного ухода за водоемом. Этот аквариум стоит у моих родителей и регулярно заниматься им не могу. Просто привел его как пример. Кто захочет, тот воспользуется этим опытом. А кто не захочет - тем тоже желаю удачи!

пень
24.02.2009, 06:38
Я, конечно, великим профессионалом себя не считаюcode27. Но позвольте усомниться по поводу 3 пункта. Почему-то, при болезнях рыб все (или почти все) начинают накачивать аквариум антибиотиками. А когда появляется "борода", то никакой химии.
А потому, что этот пункт номер "3". Есть ещё два выше и важнее.
Соблюдая перечисленные 4 пункта я избавился от "бороды" примерно через пол-года.
За 1...1,5 месяца. Если СТРОГО соблюдать правила. Я рыб кормил раз в день и то, только, чтоб несдохли. Воду менял каждые 3...4 дня не меньше трети. Давал углекислоту (брага) через внутренний фильтр (распыление) словно туман. Создавались такие условия для роста растений, чйто каждую неделю выкидывал пол ведра, если забить их туда туго (!!!)
А применив фуразолидон, уничтожил ее за неделю.
Вам найти примеры, или Сами найдёте, сколько процентально борода исчезла на-совсем, после химии?!
Тут не-только уничтожение бяки, соблюдая (СТРОГО СОБЛЮДАЯ) правила, тут САМОВОСПИТАНИЕ, культура обращения с природой, если хотите.
И после разового его применения не заметил ухудшения состояния рыб и растений.
А Вы их самих спрашивали? Или какое потомство будет у них после 3...5 поколения?! И какое ОНО было-бы, если небыло-бы химии?!
И уже больше 6 месяцев в аквариуме нет и намека на "бороду"code69. Это при том, что в водоеме нет водорослеедов, грунт не сифонится и вода подменяется примерно раз в 3-4 недели. Вот так я, если вкратце, избавился от "бороды", чего и вам желаю!
Ну поздравляю! Ещё борща туда не-забудьте заливать иногда :033:
Да здравствует ВСЕМОГУЩИЙ... как его там... фура...?! code39
Чудеса да и только. Запустите опьять аквариум и всё с-начала. code49

Новичок
24.02.2009, 11:36
[Sarmat] А чтобы сильно по этому поводу не спорить, лучше посмотрите (почитайте) посты опытных аквариумитов. Там все ясно написано.

пень
24.02.2009, 11:42
[Sarmat] А чтобы сильно по этому поводу не спорить, лучше посмотрите (почитайте) посты опытных аквариумитов. Там все ясно написано.

Я на все 100% ЗА! Опыт вещь ценная. Но там (для меня лично) слишком много инфы, слишком большая путаница получается. А конечный, обобщённый совет, вывод, написал красным. Коротко, но сердито!

Новичок
24.02.2009, 12:25
Я на все 100% ЗА! Опыт вещь ценная. Но там (для меня лично) слишком много инфы, слишком большая путаница получается. А конечный, обобщённый совет, вывод, написал красным. Коротко, но сердито!

Писал я это дело Сармату,а с выводами вполне согласен, но может человеку нужно, почитав кучу инфы, самому разобраться, почему не лить химию, а делать как то подругому. А то ему сразу все и на блюдечке..Вообще я считаю, что тем у кого борода в первый раз надо помогать идентифицировать водоросль, давать ссылки как боротся и все, в крайних случаях (не помогают советы "бывалых" попробовать помочь

Vovchik
24.02.2009, 13:12
"Химия с причиной не борется. Потому и дает кратковременный эффект."
Что может быть причиной появления бороды?!Недостаток света или же его избыток?:confused:
Я уже что только не делал!И химию бросал и не бросал.

Новичок
24.02.2009, 13:29
Надо все в комплексе а не только свет или не свет...читайте посты от Серпетариус, поможет на 110 %

Gloom Demon
24.02.2009, 13:30
Простите - а под химией Вы подразумеваете только лекарственные препараты или же удобрения тоже?

Новичок
24.02.2009, 13:49
Простите - а под химией Вы подразумеваете только лекарственные препараты или же удобрения тоже?

Ну если для борьбы с бородой (без хими) пишут что удобрения добавлять нужно (но в меру) значить химия - это......сами догадатесь с трех попыток

Vovchik
24.02.2009, 14:55
Как правило, причин у появления бороды несколько и сразу - и неправильный свет (спектр, время освещения, количество ламп), и наличие в воде растворенных органических соединений (пути поступления с кормом и выделениями рыб), и ненадлежащий уход (адекватность фильтра, его наполнение, режим чистки, режим и объем подмен, состояние грунта), и неправильно подобранный корм и его количество, и перенаселение, и паническое шараханье из стороны в сторону при добавлении в аквариум то удобрений, то средств для борьбы с водорослями....
Если все это привести в соответствие - бороде и другой гадости в аквариуме места не будет
Спасибо,за советы!Сейчас,попробую еще раз, поеду куплю "Фуразолидон",поудаляю с аквы все зараженные бородой элименты и закину пару табл.

пень
25.02.2009, 05:05
Что может быть причиной появления бороды?!Недостаток света или же его избыток?:confused:

Подбор силы и цвета света даёт большое влияние. Но только не для бороды. Свет влияет на рост растений, из этого следует уменьшение питательных веществ для бороды-растения их отнимает. А бороде, светло или темно, глубоко по-барабану!

Удобрения, удобрениям рознь. Я СЧИТАЮ ВСЕ жидкие "удобрения" бредом. А по-корни, нужно отобрать. Я где-то уже писал, как купленные таблэтки от Сера, не-таяли в стакане месяц, размельчил в порошок... да так и выкинул порошок, ещё через какое-то время.

Serpentarius,

Xимия в аквариуме, это всё, что мы умышленно или по-незнанию добовляем в аквариум, без чего его обитатели (вода то-же обитатель, мочалка фильтра-нет :) ) могут спокойно обойтись, даже при борьбе со всякой всячиной.
P.s.
Ребьёнка воспитывать надо начинать до его рождения и начинать в первую очередь с себя!

Vovchik ,
Посмотрел Ваш профиль. Если в акве то, чо там "декларированно", то вместо таблэток купи лучше плавающей быстрорастучки, уменьши световой день до 10...12 часов (сейчас рановато такой длинный световой день, да и вообще не-позволительно), растениям то-же нужет отдых, иначе они растут только хуже, еси "день" в переборе. Tемператыру то-же уменьши до 25
А вообще с такой рыбой, трудно не-иметь бороду.

Vovchik
27.02.2009, 22:24
"А вообще с такой рыбой, трудно не-иметь бороду".
Просто рыба действительно мне очень нравится,я думаю что причина бороди не в ней.А по-поводу светового дня,то я его уменьшил с 20 часов до 9-10 часов.

Koroba
27.02.2009, 22:50
и закину пару табл.
Я бы лучше закинул пару быстрорастючек...борода ох как не любит когда у нее "хлеб" отбирают...:)

пень
28.02.2009, 09:35
"А вообще с такой рыбой, трудно не-иметь бороду".
Просто рыба действительно мне очень нравится,я думаю что причина бороди не в ней.А по-поводу светового дня,то я его уменьшил с 20 часов до 9-10 часов.
Свет тут то-же ни-при-чём! Сколько раз говорить?! Свет нужен для создания добрых условий растениям. Вот они-то органику и другие полезные вещества и отнимут у бороды не дадут возмозности рости бороде, сами займут нишу. А когда она свободна... природа не-любит пустот!
Дело конечно не-в рыбе, но проблема ОТ НЕЕ!
С этими тиранозаврами ни-одну травку с корнями не-посадить. Плавающие, знаю, только ричию, которая росла и ее они не-трогали. И ещё такие... ну вся поверхность бывает покрыта у загрязнённых прудов, малюсенькие листики по 3...5 и коротенькие корешки... названия не-знаю ни по-Русски, ни-по дрyгому...
Перепробовал даже какие-то "палки" (такие прочные) из начих водоёмов, xрен тебе!
Всё вырывают. Подогреватель схватили зубами и разбили об-стекло. Камни с кулак тоскали. А были ещё "маленькие".
Когда продовал (вместе со всем) длинна была "всего" 35 сантиметров.
Теперь, говорят около 45! Новый "дом" для них мужик... именно построил. Кирпичный, только переднее стекло 24 мм. поставил. Воды 4,8 куба! Правда только из рассказов знаю. Не-попросил фотки...
И ни-кто не-говорит типа "какие у него рыбы"
Все только и говорят "какие твои рыбы у него вырасли, видел бы-ты"

Sarmat
01.03.2009, 00:27
А потому, что этот пункт номер "3". Есть ещё два выше и важнее.

За 1...1,5 месяца. Если СТРОГО соблюдать правила. Я рыб кормил раз в день и то, только, чтоб несдохли. Воду менял каждые 3...4 дня не меньше трети. Давал углекислоту (брага) через внутренний фильтр (распыление) словно туман. Создавались такие условия для роста растений, чйто каждую неделю выкидывал пол ведра, если забить их туда туго (!!!)

Вам найти примеры, или Сами найдёте, сколько процентально борода исчезла на-совсем, после химии?!
Тут не-только уничтожение бяки, соблюдая (СТРОГО СОБЛЮДАЯ) правила, тут САМОВОСПИТАНИЕ, культура обращения с природой, если хотите.

А Вы их самих спрашивали? Или какое потомство будет у них после 3...5 поколения?! И какое ОНО было-бы, если небыло-бы химии?!

Насчет первого пункта согласен. А какие рыбы питаются "бородой"? Могу сказать, что оба аквариума прожили более полугода и были в отличном состоянии, а "борода" появилась от принесенных зараженных растений. И забила оба аквариума за неделю. В 200л у меня живут 14 неонов и геринохейлюс (это к вопросу о перенаселении и перекармливании). Геринохейлюс периодическими ковыряниями в грунте поднимал муть и "бородой" не интересовался, хотя я его не подкармливал растительными кормами (это о помощи в виде водорослеедов).
Теперь о примерах, сколько процентально борода исчезла на-совсем, после химии?! Если не сложно - дайте ссылки, пожалуйста.
По поводу общения с рыбами и растениями: я, к сожалению, не знаю языка птиц и зверей, и растений тоже. Не способен я в этих науках. Но как многие аквариумисты в детстве был юным натуралистом и немного умею наблюдать за природой, чтобы сказать хуже стало животному или растению или нет. А насчет поколений, то в 100л у меня живут гуппи. И пока на 2 поколениях применение фуразолидона не сказалось. Растения (кстати, быстрорастущие: гигрофилы многосеменная и иволистная, а также альтернантера Рейнека) растут отлично при том, что я не создаю такие условия для роста растений, как Вы. Мне незачем собирать урожай по пол-ведра в неделю. А что касается мнения профессионалов по поводу химии в аквариуме, то могу привести некоторые примеры, где рекомендуют применение химии для борьбы с водорослями.
- К. Кассельман "Дизайн аквариума", стр. 108
- М. Цирлинг "Аквариум и водные растения", стр. 66
- В. Плонский "Аквариумные растения", стр. 137
- Г. Романишин, В. Мишин "Мир аквариума", стр. 72
Может эти имена Вам ничего не говорят, но я пользуюсь их советами. Мне этого достаточно. А Вашей книги я, к сожалению, не встречал. Кроме того, не у всех есть возможность целыми днями менять воду и обрывать пораженные листья. А как это можно сделать в "голландском" аквариуме? Без химии придется начинать формирование пейзажа заново. Да и у некоторых начинающих аквариумистов долгая борьба с "бородой" может отбить желание заниматься водоемом. А фуразолидон, к слову, более щадящий, чем антибиотики. Да и вода в аквариуме и рыбы, и растения состоит из химических элементов. А мудрецом сказано, что все в мире является одновременно и ядом и лекарством, все дело в дозировке! Вообще-то, надо давать возможность высказать мнение и другим, а не набрасываться на инакомыслящих. А то так можно скатиться до прямых оскорблений. Я помню, как мэтры форума заклевали девушку, "осмелившуюся" завести дискусов, не имея опыта. Ну да ладно, пора идти за кастрюлей борща, плесну в аквариум - все-таки профессианалы советуютcode69
Всем удачи!

Andrek
01.03.2009, 10:27
vostap,
А Рыбы не пострадали в период лечения.
Андрек

sergoshe
01.03.2009, 17:22
Подскажите что это,и возможно ли вылечить растения,или уже в мусор?

ppp
01.03.2009, 17:38
sergoshe, это борода. Как с ней бороться уже написано выше. В мусор только сильно пораженные листья.

Я тоже только недавно закончил борьбу с бородой. Делал подмены каждый день по 10% в течении 2 недель и рыбу почти не кормил, результат - не помогло.
Потом распсиховался :) . Половину воды слил в ведра, вторую половину в унитаз, грунт достал, заменил на другой (предыдущий был крупный и его было мало). Потом засыпал новый грунт, посадил обратно растения, долил воды и у же на 3 день борода побелела. Через 2 недели от нее не было и следа.
Кстати не знаю что у меня за вода из под крана бежит, но при частых подменах она только сильнее начинает расти, прекращал подмены и борода останавливалась.

sergoshe
01.03.2009, 17:48
Так я неделю назад тоже грунт менял на мелкую фракцию,половину воды оставил,остальная из под крана.Борода так и чёрная осталась,не малейшего намека на побеление.

ppp
01.03.2009, 19:10
Так я неделю назад тоже грунт менял на мелкую фракцию,половину воды оставил,остальная из под крана.Борода так и чёрная осталась,не малейшего намека на побеление.
Если рост прекратила то вам я бы советовал чаще делать подмены.

Sarmat
02.03.2009, 11:24
vostap,
А Рыбы не пострадали в период лечения.
Андрек

Я этого не заметил.

Sarmat
02.03.2009, 11:26

Такие же были и у меня. Все прошло благополучно. "Борода" исчезла.code69

Kolyanich
02.03.2009, 11:56

Типичная борода. Боротся вышесказанными способами или введи в поиск слово "Сайдекс" и почитай.

Koroba
02.03.2009, 21:11
Типичная борода. Боротся вышесказанными способами или введи в поиск слово "Сайдекс" и почитай.
-Ну,ввел..почитал,применяется где угодно ,только к аквариумистике никакого отношения не имеет это средство.Или у вас есть своя метода?

Kolyanich
02.03.2009, 23:40
-Ну,ввел..почитал,применяется где угодно ,только к аквариумистике никакого отношения не имеет это средство.Или у вас есть своя метода?

Читаем тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1

Koroba
03.03.2009, 00:22
Читаем тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1
Просто супер!мне понравилось,бояться теперь нечего! Ай-да-Кормить теперь отпуза рыбасак!:)

sergoshe
04.03.2009, 01:03
Такие же были и у меня. Все прошло благополучно. "Борода" исчезла.code69

А вы каким методом одолели бороду,если не секрет? Я начал каждый день подменивать водичку,и ещё докупил новых растений.

пень
04.03.2009, 04:13
Просто супер!мне понравилось,бояться теперь нечего! Ай-да-Кормить теперь отпуза рыбасак!:)

Каждому своё.
Вижу, что самый большой дефицит у участников форума, в случае борьбы с бородой, это терпение.
На-сегодня-завтра это поможет. Поможет и на-месяц...три. А что дальше? Опьять химия?!
Ведь самоконтроля по-уходу за аквариумом так не-научитесь. А если ОНО (борода) вылезЛО, значет его и не-было.
Тем более, при терпении и создании условий для роста растений/анти-роста бород, получаем двойную, тройную... пользу.
Но каждому надо СЕЙЧАС! И это главная ошибка.

Михаил К
07.04.2009, 11:44
Уважаемые любители растений. способы борьбы с водорослями:биологические.химические, механические и др., описаны здесь

http://www.proza.ru/2007/09/20/198

Nightmare
12.04.2009, 15:14
а можна пересадити водорослі, які заражені, в банку і провести там лікування і потім пересадити назад в аквас.......бо в мене заражена тільки одна валіснерія.....

Цвилюк Андрей
12.04.2009, 15:34
Не водоросли, а растения.

Nightmare
12.04.2009, 16:07
Не водоросли, а растения.

звиняюсь....не правильно виразився.....так можна чи нє???

VladOleg
12.04.2009, 16:41
так можна чи нє???бо в мене заражена тільки одна валіснерія.....
Проще выкинуть ту валиснерию :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2009, 17:05
Как можно вернуть бороду в акву? После победы над ней никак не приживается. Переносил в отдельные ёомкости с заражонных растений из магазина - белеет,слипается и отрывается. Борода нужна для декора веток в террариумы.

FOXIT
13.04.2009, 04:21
очень полезная статья почитайте, мне помогла победить черную бороду без потерьcode16 http://aqa.nsknet.ru/ssylki/borba-s-vodorosljami-v-akvariume/

пень
13.04.2009, 05:05
очень полезная статья почитайте, мне помогла победить черную бороду без потерьcode16 http://aqa.nsknet.ru/ssylki/borba-s-vodorosljami-v-akvariume/

Это называется "Опять 25-ь"
Сколько ненужной писанины, терминов (для простого аквариумиста, не-химика). А ведь всё уже давным давно известно и обобщенно:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=448895&postcount=336
Простоты ради, чтоб удобно было, просто и легко. А вы всё ищите "филосовский камень" или волшебную палочку!
Нестарайтесь, ничего нового, ни тем более ПОЛЕЗНОГО ни-где ненайдёте, только ещё больше запутаетесь.
Мне слава ненужна, мне вас жалко!

Yara-86
13.04.2009, 10:23
Спасиба!оч помогло!!!

Татьяна12345
13.04.2009, 14:24
Это называется "Опять 25-ь"

Мне слава ненужна, мне вас жалко!

Уважаемый"Пень",а вам не приходило в голову,что люди,давно не сталкивающиеся с"бородой"или "нитчаткой",и вдруг обнаружившие их в своей акве,просто могли забыть о способе борьбы с ними?
Могли просто захотеть узнать новые средства борьбы с ними,могли просто захотеть поболтать об этом---и зашли в эту тему,сделали ссылку еще раз...
Вот,например,я упустила одну маленькую деталь в совете и только еще раз перечитав,нашла ошибку:оказывается в водопроводной воде тоже есть нитраты,кот.нужно удалять кипячением,а потом восстанавливать соль в воде,короче воду готовить надо,а не просто отстоянную с крана лить,если напали водоросли.
Так что фраза:"Мне вас жаль"немного корявенько звучит.
Многие из нас имеют еще и постоянную работу,и химическим состоянием воды не каждый заморачивается,да и времени много нет.

пень
13.04.2009, 14:39
узнать новые средства борьбы с ними

Сколько в мире за последние 200 лет сделанно открытий? Новых и вообще, во всех сферах? На пальцах сощитать
А в аквариумистике, вообще годится пословица "всё новое хорошо забытое старое". А это (по отношению к бороде) помещается в 4 строчки, пункта. Зачем все стараются делати себе жизнь сложнее. Один когда-то расширил эти 4-е строчки до 500, другой переписал с другого конца, третий с середины...
И читают все "новые средства". Ведь так быстрее запутаться... Тогда приходит в помощь Великий волшебник ХИМИЯ!

Татьяна12345
14.04.2009, 10:01
Химия хороша,когда в акве нет рыбсов(травник).
А если вы не уверены как повлияет на рыбу химия в плане нереста и производителей?
У меня,например,трава отдельно.Я могу экспериментировать и с химией и со светом играться.
Ну а,например,вы взяли водорослеедов(да еще и стоят они прилично),чтобы комплексно подойти к этому делу----вы будете смело лить химию?
Мало того,что они не нерестятся,так еще и вообще загнуться могут.

пень
14.04.2009, 16:11
Химия хороша,когда в акве нет рыбсов(травник).
А если вы не уверены как повлияет на рыбу химия в плане нереста и производителей?
У меня,например,трава отдельно.Я могу экспериментировать и с химией и со светом играться.
Ну а,например,вы взяли водорослеедов(да еще и стоят они прилично),чтобы комплексно подойти к этому делу----вы будете смело лить химию?
Мало того,что они не нерестятся,так еще и вообще загнуться могут.

Мил человек почитите мою подпись! Я всесторонний противник ЛЮБОЙ химии, что связанно с животными вообще.
Да и травником, на сколько помню, называют аву с травой, и ни-когда неупоменают про то, что там нету рыб... (???)
А "всемогущая химия" написал как иронию к другим, сори, конечно...

ollan
25.04.2009, 20:45
Сегодня благодарный клиент принёс мне в подарок кустов 20 криптокорины сантиметров по 30 выстой. Куда мне девать такое количество это уже второй вопрос. Так вот, половина кустов поражена чёрной бородой.
Вопрос к победителям этой вражины. Как поступить? Передержать некоторое время в какой-то ёмкости, в надежде, что эта гадость пропадёт, применить какую-то химию или может какой другой способ предложите?
Вопрос задаю по той причине, что растения не в грунте и бороться за своё существование с бородой им будет несколько тяжеловато.

Заранее благодарен за советы.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2009, 21:12
В отдёлиную ёмкость укоренить без всяких добавок в грунт , частые подмены воды с удалением отмершей листвы. Свет хороший над ёмкостью. И так интенсивно до победы . Борода такого напора не выдерживает.

roman1967
26.04.2009, 03:27
Как можно вернуть бороду в акву? После победы над ней никак не приживается. Переносил в отдельные ёомкости с заражонных растений из магазина - белеет,слипается и отрывается. Борода нужна для декора веток в террариумы.
Увеличить кол-во фосфатов и она приживется

пень
26.04.2009, 07:17
В отдёлиную ёмкость укоренить без всяких добавок в грунт , частые подмены воды с удалением отмершей листвы. Свет хороший над ёмкостью. И так интенсивно до победы . Борода такого напора не выдерживает.

На все 100 правильно.
Если кустов 30, то попробуйте белизну, соотношение 1:20, одним кустом жертвовать можно..
Куст в-воду на пару минут (оберегая корни, хотя для криптокорин некитично), потом ХОРОШЕНЬКО промыть проточной водой, лучше под душем.
Это работает на все 100, но т.к. я противник всякой хиомии, я-бы выждал до победы в "рабочем" аквариуме.
Но как создать такие условия для роста растения, не водоросли в отдельной ёмкости, без всяких (НАТУРАЛЬНЫХ) добавок/удобрений, необходимых для победы, незнаю. ИМХО в таком случае или пробовать белизну, или сразу садить в акву с устоявшимися для роста растений условиями.
Если условия действительно правильно поддерживаются, то остальные представители флоры незаразятся.

roman1967
26.04.2009, 19:20
Если кустов 30, то попробуйте белизну, соотношение 1:20, одним кустом жертвовать можно..
Куст в-воду на пару минут (оберегая корни, хотя для криптокорин некитично), потом ХОРОШЕНЬКО промыть проточной водой, лучше под душем.
Это работает на все 100
Метод очень эфективный, но лучще не пару минут, может и меньше, зависит от качества "Белизны", как только борода сменит цвет (красный, белый) сразу вытаскиваем и полоскаем

пень
26.04.2009, 21:16
Метод очень эфективный, но лучще не пару минут, может и меньше, зависит от качества "Белизны", как только борода сменит цвет (красный, белый) сразу вытаскиваем и полоскаем

Неа! Вот если борода изменит цвет, на вид, для наших глаз, то это уже ни-кому непоможет. Растеньце уже погибло, считайте. А белизна, она в каждой стране похожа. Тётю эту зовут ACE

roman1967
26.04.2009, 23:00
Ну не знаю как ACE, а я ползовал именно средство "БЕЛИЗНА" его еще до сих пор производят, правда у меня в качестве подопытных были анубы, в той же дозировке но продержал меньше 2 минут т.к. борода резко побелела, я даже не успел увидеть промежуточный красный цвет.
Можно еще в Сайдех, в отдельной баночке несколько дней подержать, 0,1-0,15мл на литр ежедневно

Одно скажу, с этими средствами (химией), надо очень аккуратно и только когда уже все нормальные способы не помогают

пень
27.04.2009, 06:49
Одно скажу, с этими средствами (химией), надо очень аккуратно и только когда уже все нормальные способы не помогают

Речь шла о 30 кустиках. Одной пожертвоват... ну по-мну нежалко. Ануби ростенище медленно ростущее, вокруг себя скапливуащее достаточое к-во органики, так что опиратся на пример борьбы с "Хотабычем" нестоило-бы.
Сидит Ануби, себе в уголочке, накопив вокруг себя тучку органики, наелся, и спит. А "хотабычь"-то неспит!!!
У меня ни-где ненайдёте ни одной нитки "Х-йыча"... кроме нескольких, скажем так, точек, где струя воды от фильтра (внутренний 2 куб./м за час) сильно бъёт по стеклу или своему выхлопу. Там ИМХО органика "принудительная" хотя во всём обьёме она как-бы в норме.
Медленно растущие растеня (имхо) выдают общее состояние Вашего "сада".

ollan
27.04.2009, 12:12
Большое спасибо всем за советы. Будем экспериментировать. Благо, материала для этого достаточно.

пень
27.04.2009, 12:44
Большое спасибо всем за советы. Будем экспериментировать. Благо, материала для этого достаточно.

Благо Вашему аквариуму! И не-начитайтесь лишнего!

FOXIT
28.04.2009, 01:24
Благо Вашему аквариуму! И не-начитайтесь лишнего!

Несогласен! Читать надо, веть для этого и пишут! Вот в этой статье http://aqa.nsknet.ru/vodorosli-v-akvariume/ "Белизна" (раствор гипохлорита натрия) имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Я подбирал так: разводил 1:30. Брал лист заросший "бородой", выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела - смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет "бороды" не изменяется. Но после второй двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течение одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни. "Борода" сдохнет потом в аквариуме. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут загнуться, а могут и нет. Наяс и роголистник дохнут всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежненький, анубиас. code50 А ты говоришь не надо. Там еще много чего полезного написанно.

Татьяна12345
28.04.2009, 16:27

Какой то вы сегодня не добродушный"пень",а весь в колючках,шипах и наростах

Koroba
28.04.2009, 22:19
FOXIT,очень хорошая ссылочка и ваш совет с опытом.Но как его практически можно применить к растениям не выкорчевывая их из аквы? Если например их у меня до 50штук-есть ли тогда в этом методе смысл?Или я чего то не допонял?...

roman1967
28.04.2009, 22:40
Самый быстрый и легкий метод борьбы с бородой на сегодня это - Сайдех

Koroba
28.04.2009, 22:46
roman1967-и с этим трудно не согласиться.

Chaiinik
29.04.2009, 00:19
Самый быстрый и легкий метод борьбы с бородой на сегодня это - Сайдех а вот насколько он долговременный,это будем посмотреть. хотя, победные реляции более громки, чем разочарованые вздохи;)
держать акву постоянно на сайдексе, как на игле ... :(
всё же, биологические методы, пусть не так быстры, но долговременнее . имхо.

roman1967
29.04.2009, 00:35
Все что я написал, это ответ на вопрос http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=527098&postcount=397
и отзыв на статью http://aqa.nsknet.ru/vodorosli-v-akvariume/, хотя это не значит что я сторонник применения этих средств, но знать разные методы борьбы с водорослями должен любой уважающий себя аквариумист
Некоторым долго боровшимся с водорослями и понявшим свои ошибки, химия помогает очистить акву от г... и дальше уже нормально вести свое аквахозяйство, другим же и стеклянный ... не надолго

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2009, 08:15
Смастерите протоку и забудьте про бороду. Навсегда. И хоть заросшие бородой " поуши "растения суйте в акву. Борода скопытится неминуемо,без всяких трудов с вашей стороны..

пень
29.04.2009, 10:49
Недобродушнуй...
я подымаю...
Дня-так два...
Ладно?

Татьяна12345
01.05.2009, 17:06
"Пень",скорей возвращайтесь к нормальному своему состоянию.
Ждем-с..code23

Вовкулак
04.05.2009, 00:14
В свежезапущенном аквариуме через недели три появилась "борода".
Вариант с "химией" мне рассматривать очень не хотелось. Моё ИМХО - с проблемами, возникшими в биосистеме, надо бороться биологическими же методами.
Перелопатив здесь, на форуме, всю инфу по данной теме, проанализировал свои ошибки. Вернее, она была одна - сильное течение от внутреннего фильтра.
Прошла неделя, как пофиксил - сделал "флейту". Борода прогрессировать перестала. Теперь думаю - что делать с той, что уже есть :) Она уже не растёт, но и помирать пока не собирается. Или отомрёт со временем?

Koroba
04.05.2009, 00:18
Вовкулак,лично я бы вам посоветывал как сам иногда делаю-сильно пораженные листья удалить безжалостно-не волнуйтесь вырастут еще.Лучше уж так чем "химичить".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 00:25
Вовкулак, Просто ей хуже,но это не конец ,точно. Пропал источник органики -муть ,которую борода ловила в свои жесткие решетки.Теперь используется органика та,что находится в прозрачном растворе. Частые подмены воды буду подавлять бороду лишая и этого источника. Частота подмен нужна такая,чтоб высшие растения не попали за грань выживаемости. В свою очередь разрастающиеся растения заберут органику у бороды. И ещё. Если аква стоит под солнечным светом,то зелёные водоросли (не сине -зелёные) законкурируют её до смерти.Потом можно легко избавиться от зелёных путём перемещения аквы в затенённое место. Это самый действенный способ.Подмены -не 100% победы , а дело случая и упорства.Зелёными -100%,без напряжения. Как раз идёт всё к лету,самое время.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 00:26
KOROBA, Удаление листьев - это самообман.code50

Koroba
04.05.2009, 00:29
Удаление листьев - это самообман.Согласен,с вами это как говориться отрезал и забыл!
Но этот способ действен только при слабом очаговом поражении-мне лично помогал,когда изредко то там то тут объявлялась.

Koroba
04.05.2009, 00:31
Меня вот такой вопрос интересует.На счет гигрофилы иволистой-самый настоящий магнит для бороды!Задолбала уже.Нигде нет,а на ней чепушится блин эта хрень,скоро вырву нафиг ее совсем....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 00:39
KOROBA, Борода сильно истязает нервы аквариумиста,так как не любуешся картинкой,а всё время ищешь прогресс у бороды.Грубо говоря аква всё время печалит. Бороду нужно убирать полностью и навсегда ,это залог наслаждения от хобби.

Koroba
04.05.2009, 00:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР это все понятно что аква приносит и печали и радости.... (прям как в песне Антонова),мне непонятно до сих пор, чем ей так иволистая любится?:confused:

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 00:51
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР это все понятно что аква приносит и печали и радости.... (прям как в песне Антонова),мне непонятно до сих пор, чем ей так иволистая любится?:confused:

Хобби приносит печаль только новичкам.:)

Вовкулак
04.05.2009, 01:56
Вовкулак, Просто ей хуже,но это не конец ,точно. Пропал источник органики -муть ,которую борода ловила в свои жесткие решетки.Теперь используется органика та,что находится в прозрачном растворе. Частые подмены воды буду подавлять бороду лишая и этого источника. Частота подмен нужна такая,чтоб высшие растения не попали за грань выживаемости. В свою очередь разрастающиеся растения заберут органику у бороды. И ещё. Если аква стоит под солнечным светом,то зелёные водоросли (не сине -зелёные) законкурируют её до смерти.Потом можно легко избавиться от зелёных путём перемещения аквы в затенённое место. Это самый действенный способ.Подмены -не 100% победы , а дело случая и упорства.Зелёными -100%,без напряжения. Как раз идёт всё к лету,самое время.

Спасибо за советы!
Делаю подмены раз в неделю 50%. Рыб не перекармливаю (органики лишней вроде неоткуда взяться). Аквариум густо засажен растениями нескольких видов, которые хорошо тронулись в рост.
Борода, кстати, в банке появилась не везде, а как бы "пятном" в месте, где было течение от фильтра.
Перемещать аквариум вряд ли буду, у него расположение удачное по всем канонам. Буду убивать бороду самими же растениями и подменами. Ситуацию я не запустил, думаю, этого будет достаточно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 03:03
Вовкулак, Удачи.Рыб -вообще на голодный паёк. Это важно.

Antonio_Enzo
04.05.2009, 03:08
умеренный свет, много свежей воды и часто. голодные рыбы, плюс руками порабатать. и все будет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 03:16
Antonio_Enzo, А руками то зачем?:)

Antonio_Enzo
04.05.2009, 03:35
а как без рук)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2009, 03:48
Antonio_Enzo, Как раз без рук можно побороть бороду,а без мозгов уж точно - никак.code50

Antonio_Enzo
04.05.2009, 03:50
руки есть мозги не надо)))

Вовкулак
07.05.2009, 22:19
Шутки шутками, а только что потёр листья с "бородой" - а "борода" стала легко отпадать. Само собой, и не прогрессирует. Так что праздную победу! :)
В общем, мой диагноз таков: эта нечисть образовалась из-за сильного течения от фильтра. А вылечилось "флейтой", хорошими подменами и ударным количеством быстрорастущих растений (роголистника), которые энту самую "бороду" заклевали.

engineer
17.05.2009, 08:12
Попробуйте - может быть поможет.
Рецепт от М. Цирлинга
Источник – альманах аквариумист №1 1991г. Агропромиздат
Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8°можно следующим образом: на 1 л. воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 10% раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7% раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4 ).
Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0,2 г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.
Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц проводить чистку грунта.
Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.
Пятое. Число рыб должно быть ограниченным – на 10 л аквариума одна рыбка длиной 5-7 см. А перенаселенном аквариуме быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН и бороться с «черной бородой» гораздо труднее.
При рекомендованном режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.
Предлагаемы метод борьбы с «вьетнамкой» дает положительный результат через полтора-два месяца и является щадящим для высших растений. Но при этом обязательно надо помнить, что изменять условия в аквариуме следует постепенно - в течении 7-10 дней.

wwork
22.05.2009, 10:02
Чи вірне припущення - " ...низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения" є причиною росту бороди?

condor
22.05.2009, 11:15
Согласен с рецептом М.Цирлинга, описанный Engineer. Говоря проще, нужно регулярно подменивать воду и сифонить грунт. Обьем зеленой массы высших растений должен быть приближен к максимуму.Среди населения аквариума, должны быть помошники по уничтожению водорослей(Epalzeoryhnchus kallopterus,Ancistrus dolichopterus-небольшие и различные виды креветок). Длительность светового дня в аквариуме не должна превышать 12 часов.Лучше 10.

Diego
22.05.2009, 11:20
а я не согласен. В части жесткости воды. Времена не те, какой только гадости нет в водопроводе.

wwork
22.05.2009, 11:41
Народ хто подає СO2 акву? Як йдуть справи в акві (в плані бороди) де є достатньо СО2?

Новичок
22.05.2009, 12:21
Народ хто подає СO2 акву? Як йдуть справи в акві (в плані бороди) де є достатньо СО2?

Суть не самом СО2, а в ускорении и нормальном росте растений. От одного СО2 ничего не будет.

wwork
22.05.2009, 12:34
В моїй акві настоящі джунглі. Рослин дуже багато і ростуть швидко, органіки як такої нема, але зародки борода всерівно є. І вивести їх ніяк невдається. Вичитав як варіант подача СО2, мов при достаній кількості СО2 бороди небуде. З цього і було запитання про СО2. Хто пробував такий метод?

Новичок
22.05.2009, 13:08
Почитай те для чего ставят вакву СО2 и все поймете

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2009, 15:10
wwork, Залейте акватиум летним светом из окна,чтоб всё заросло зелёными водорослями,они лучшие убийцы бороды. Потом от зелёных избавитесь легко.Борода уже не появится.

Alberih
22.05.2009, 15:29
вашему полку прибыло....
в моем аквасе "забородило"... самая главная причина банальна - редкие подмены воды. 260 литров, аквас на втором этаже дома, плюс маленький ребенок на руках. Поленилась менять раз в пару-тройку дней. Теперь как Шварценеггер по 5 ведер воды сливаю каждый день.... Грунт просифонила лишний раз, не могу сказать, что он уж очень грязный. Аэрацию выключила (с такой частой большой подменой, думаю, кислорода хватает). Почистила от сильно заросших листьев растения. Растения меня радуют - растут быстро. Количество корма уменьшила, кормлю раз в сутки. САЕ, к сожалению, оказались ложными.... Осталось лишь одно пожелание - поставить флейту. Что это, где это можно приобрести и как можно сделать самостоятельно?

wwork
22.05.2009, 15:40
Alberih, А що дає флейта? В мене вона стоїть, але щоб якогось особливого ефекту від неї, я не бачу.

Alberih
22.05.2009, 15:42
wwork, ну, если я все правильно понимаю, то для того, чтоб убрать интенсивное течение в аквариуме. у меня криптокорина под струей от фильтра особенно страдает

wwork
22.05.2009, 16:20
Alberih, Флейту(дождевалку) можна придбати в зоомагазині, конструкціїї в залежності від типу фільтра. Флейта являє собою ось таку річь http://aquascope.ru/modules/ipboard/uploads/post-20-1170671788.jpg

Alberih
22.05.2009, 16:44
wwork, ой, как замечательно)) Спасибо за картинку)

Alberih
27.05.2009, 17:44
отчитаюсь.
посадила быстрорастущие, полностью обновила фильтр, сделала ударные замены воды - ежедневно по 15%. флейту сделала, попробовала и выключила - течение еще веселее, чем просто из фильтра.
результат - борода посветлела, с некоторых растений пропала совсем. Ура :)

Chans
01.06.2009, 21:12
[QUOTE=engineer;551000]Попробуйте - может быть поможет.
Рецепт от М. Цирлинга
Источник – альманах аквариумист №1 1991г. Агропромиздат
Пользовался его книгой „Аквариум и водные растения” от соды практически погибла вся валиснерия
Не помогло, применял тетровскую ”AlguMin”, из 25 кардиналов осталось два. Борода растет как и прежде. Выбрасывал растения, заводил новые, пол года все то же. Говорят есть барбус который ест эту дрянь. Меняю до 30% воды чуть не каждый день.code50
Попрбую сайдкс. о нем и на Росийском сайте хорошие отзывы.
Удачи.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.06.2009, 00:30
Попрбую сайдкс. о нем и на Росийском сайте хорошие отзывыТа тут уже давно этой штукой воду коломутят.Только ПОИСК набирай.)))))

ksenie
07.07.2009, 17:44
всем доброго дня! вот и я решила поделиться своим опытом по борьбе с зловредной водорослью. Аквариум у меня чуть больше года. 120л. Сначала совсем не было времени им заниматься, и было в нём счастье. А в октябре дошли наконец-то руки: произвела я перезапуск, грунт поменяла, растений насадила, рыб тож. Правда свет был неправильный: энергосберегайки стояли. Растения росли потиху. Потом постепенно пришли проблемы. Нитчатка и вьетнамка. Анубиас был выкупан в перекиси, без результатно. Белизну побоялась на него лить. Стала бороться частыми подменами. Меняла два раза в неделю по 30-40%, затем перешла на 10% каждый день. Особых перемен не было, но зато водоросль не прогрессировала и эстетику особо не потрила. Через месяц где-то было заменено около 80% воды с сифонкой грунта (так я его не сифоню вообще) и глобальной прополкой-удалила все поврежденные листья. Затем снова подмены. Месяца два я помучалась, по принципу кто кого. Потом решила поставить эксперимент: не трогать аквас месяц. хуже не стало. Перешла на обычный режим: подмена 40% раз в неделю. Решила света добавить-думаю тогда водоросль точно уйдет. С месяц назад она ваще офигела: анубиас весь в черной шубе. Гигрофила иволистная тож, плюс еще нитчатка. Альтернатера тоже черная. На криптах так по мелочи. И еще кое-где (всех названий не помню). Где-то две недели назад поменяла свет. Растения попёрли, запузыряли. Водоросль тож попёрла. Сделала затемнение, правда ошиблась вместо 3 дней на 4. На альтернатере вьетнамка частично пропала. Анубиас вокруг водоросли покрылся какими-то белыми пятнами. Заметного эффекта нет, одним словом. Ограничила световой день. Решилась на химию. Сегодня залила перекись. Жду эффекта. Вечером собираюсь заменить 20% воды и выкупать особо пораженные растения в белизне. Это все мне кажется попыткой устранить симптомы,а не причину, но бороться биологическими методами уже устала. Если химия не поможет или поможет на время прям не знаю, что делать. После химии думаю продолжать подмены и ограничение светового дня (хотя тут я в непонятках: кто-то говорит ограничить, а другие в то же время: водоросль света боится). Иногда думаю об очередном полном перезапуске с тотальной дезинфекцией белизной. Но боюсь, что это ничего не даст...
Насоветуйте мне советов!!!!

Serpentarius
07.07.2009, 17:48
ksenie, из профиля:
Рыбы
гурами, неоны, меченосцы, моллинезии, данио, елоу, пельвикохромиссы, лялиусы, 2 сома.
Ваше население, кроме неонов, меченосцев, моллинезей, данио (и, возможно, сомов) способствует процветанию водорослей при неправильной организации режима обслуживания, освещения и кормления. Приведите в соответствие эти 3 фактора, тогда бороде места не останется. И забудьте о химии

пень
07.07.2009, 18:51
И забудьте о химии

ВОТ! Именно, вот где правда, да ещё и из уст химика... (смотрите ещё и мою подпись) и (стесняюсь предложить) вот это:

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=448895&postcount=336

Ещё я пометил-бы одну ошибку нащёт освещения. НИКОГДА НЕНАДО полностью затемнять аквариум! Свет, если правильно подобран спектр, невлияет ни на скопление зелёных, ни других... "бородатых" водорослей. Надо делать 3...5 часовую "перемену" днём, освещение выключать, и всё. А дальше... уже написал выше.

ksenie
07.07.2009, 18:56
ksenie, из профиля:

Ваше население, кроме неонов, меченосцев, моллинезей, данио (и, возможно, сомов) способствует процветанию водорослей при неправильной организации режима обслуживания, освещения и кормления. Приведите в соответствие эти 3 фактора, тогда бороде места не останется. И забудьте о химии

А можно поподробнее план действий?
Вообще у меня почти все население давно, только елоу относительно недавно. только растений столько не было. может я чего-то не понимаю, но по мне так с появлением растений все продукты жизнедеятельности рыб как раз-таки и должны исчезать и тем самым способствовать росту растений.

что ж мне рыб поотдавать? тогда кого? елоу и гурами? так они как раз самые любимые. ну и еще пельвикохромис один. я их точно не перекармливаю, муж еще все смеется что они у меня вечно голодные.

пень
07.07.2009, 19:17
елоу и гурами

Гурами, как и "золотые рыбки" считаються очень "грязными" рыбами. Роються постоянно в грунте, поднимая, хоть и немного, ил, тем самым "кормя" бороду. Посадите тех, работяг, которые чистят листья, на пример (латинского названия нескажу) но их называют Китайский водорослеед.

пень
07.07.2009, 20:11
я их точно не перекармливаю, муж еще все смеется что они у меня вечно голодные.

Ещё смотря, каким кормом кормите. Попробуйте хотя-бы мороженной дафнией или мотыльём, если живого нельзя словить, пока с бородою несправитесь.

Norris
08.07.2009, 09:11
ksenie, а фильтр какой? Может, не справляется или чистите редко? Сифоните часто? У меня редкие вспышки бороды бывают из-за загрязнения грунта, грубо говоря, из-за лени:), когда давно не сифоню. Если же не давать себе поблажки и регулярно ухаживать за аквариумом, создавать благоприятные условия для роста высших растений, то даже при моем безумном количестве рыб водоросли не растут. Химией как-то тоже пользовалась, результаты есть, но многие растения страдают, и если не начать правильный регулярный уход, водоросли снова появятся.

Перезапуск ничего не даст...

ksenie
09.07.2009, 16:08
мотыль всегда в холодильнике лежит, но мои рыбы как-то его не особо едят. даю где-то раз в неделю, а так Тетра мини-гранулы. Сегодня дала мотыль, попробую регулярно им кормить.
сифоню редко, но у меня ила практически нет, поэтому неохота зря рыб и растения тревожить. фильтр справляется, и чищу я его каждую неделю. вообще мой муж прикалывается, что живу я в этом аквасе, так что не в лени дело, я думаю. а вот в чем не пойму.
про гурами мне всегда казалось, что они наоборот способствуют чистке грунта, ибо с него все подбирают. я бы их с золотыми не сравнивала, у меня как-то была золотая-муть реально поднимала, а гурами нет, они у меня интеллигентные. елоу и пельвикахромис тоже с дна подъедают. ИМХО хорошо это. SAE вот купить собираюсь, но понимаю, что это не панацея
равно как и химия. перекись никакого результата не дала. белизна тоже, я в ней анубиас и альтернатеру покупала. может у меня все не как у людей, но и листья на месте и шуба черная.
кое-кто сайдекс советует, неохота как-то.
пару дней как делаю каждый день подмены по 20%.
купила тест на нитраты (на фосфаты и железо тоже в ближайшее время постараюсь приобрести). проверила. показывает не более 10мг. это же недостаток-наверное тоже плохо. какова норма? хотя, скорее всего это из-за последних частых подмен. я недельки две буду продолжать в том же духе, а потом сделаю перерыв и через пару дней снова проведу тест.

вопрос: чтоб понять лить ли Удо, нужен тест на железо или еще какой?

еще можете конкретно ответить: водоросль света боится или надо все же световой день ограничить? (заметила, что после полного лишения света она все же несколько побледнела, может наряду с подменами раз в две недели устраивать на три дня полную темноту?)

Новичок
09.07.2009, 17:26
А растения у вас, как , растут??? нормально?? По сути у вас полно органики в воде
1. Продолжать подмены
2. Не покормите пару дней рыбу, а потом кормить значительно меншими порциями
3. Если у вас там есть, то попробуйте Сайдекс
4. если раньше не пользовались УДО счас не начинайте
5. Световой день до 8 часов

ksenie
09.07.2009, 17:34
до замены света растения росли не быстро, но все же росли, правда у некоторых иногда листья желтели-у эхов например и у банана водяного.
с появлением правильного света растут гораздо лучше и пузыряют.
правда тот же анубиас растет быстро, появляются новые красивые зеленые листочки, а потом сразу же на них вылазит водоросль.

хотела было поврежденные листья ободрать но у меня тогда кочерыжки поостаются. да к тому же я раньше так уже пробовала. она потом все равно появляется, независимо от того, были листья ободраны или нет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2009, 19:38
ksenie, Аквариум далеко от окна?

ksenie
09.07.2009, 21:44
если стоять лицом к окну, то аквас будет у стены по правую руку. рядом с аквасом на той же стене, где и окно, примыкая к окну еще шкаф стоит, он в некоторой степени отделяет аквас от окна. вообще комната на солнечной стороне, но прямые лучи не попадают, вроде. аквас здесь стоит с июня прошлого года. а водоросль появилась только осенью. и к тому же если я правильно понимаю, когда прямые солнечные лучи попадают стенки и вода цветут. у меня даже новый аквас не цвел. сейчас и подавно. только борода и нитчатка именно на растениях создают проблему. да и те же гурами с самого запуска живут...

bartz
09.07.2009, 22:21
решила я попробовать "фуразолидон" и поняла, что химию я вливала в аквас первый и последний раз.... помогло буквально на 2 недели и потом все началось заново((( буду прощаться с бородой старым проверенным способом, подменами воды))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2009, 02:28
ksenie, Я это к чему,если можно осветить аквариум солнцем,то водоросли,те что зелёные,убьют бороду.Потом притенив аквариум уничтожаются и зелёные.Лучше способа нет.Разве что сайдекс, или чёткая работа с параметрами,но этого новичку не поднять.А даже если и попытается,то бороды ещё больше будет,или вообще ничего не будет,ни рыбы, ни бороды,ни растений.:)

StepanS
10.07.2009, 09:50
Я все больше склоняюсь к мнению, что бороду можно победить в первую очередь выбрав оптимальный свет и во вторую очередь подменами.

Norris
10.07.2009, 13:41
Лично мне фуразолидон помог. Не сторонник химии в аквариуме, но когда бородатым стал любимый эх в новом аквасе, добавила фуразолидон, потом оборвала ниточки бороды с листков и все, повторения не было! Но добавляла очень немного и 1 раз. При добавлении многократно и бОльшего количества - растения однозначно страдают, некоторые отгнивают а потом восстанавливаются, а некоторые особо нежные - отмирают совсем, безвозвратно:(
Для себя решила - если бородой покроется длинностебелька, никакой химии, обрывать бородатые части и усилить подмены. А если жесткие растения - анубы, эхи, которые обрывать жаль - можно и химию применить. Тот же фуразолидон.
Что не отменяет принятия срочных мер по восстановлению баланса.

пень
10.07.2009, 13:44
водоросли,те что зелёные,убьют бороду

БООльшего бреда неслышал!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2009, 14:00
пень, Дружок ,посмотри на уровень своей репутации и моей и на колличество положительных отзывов о твоих советах. Если ты начиталя книжек без практики ,то это ещё не значит,что можешь что-то толковоке посоветовать. То что советую я уничтожает бороду на раз,хочешь ты этого, или нет. Почитай ещё о конкуренции в мире водорослей,видимо туда ещё не дошел твой пытливый ум.

пень
10.07.2009, 19:54
пень, Дружок ,посмотри на уровень своей репутации и моей и на колличество положительных отзывов о твоих советах. Если ты начиталя книжек без практики ,то это ещё не значит,что можешь что-то толковоке посоветовать. То что советую я уничтожает бороду на раз,хочешь ты этого, или нет. Почитай ещё о конкуренции в мире водорослей,видимо туда ещё не дошел твой пытливый ум.

Вот и показали себя... Я уже достаточно вырос, чтобы говорить о репутациях или с кем то спорить. Тут моей рпутации нету, т.к. я нестремлюсь к ней. A практика с аквариумом почти 36 лет. без химии, с сильным ростом растений, без тестов, с живущими (не дохнущими) рыбами, без водорослей и бород, разного типа. И без п***а на лево и на право :033:

Serpentarius
10.07.2009, 20:01
Коллеги, брек!
Каждый подход, каждая схема имеет право на существование. Но это не повод считать квадратики и меряться фаллосами.
Давайте относиться друг у другу и к чужому мнению толерантнее. Договорились?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2009, 21:10
пень, Да не в репутации дело, какой ты всёж тяжелый, вернее не в ней одной .Просто ты кое-чего за свои 30 лет практики так и не узнал.Почитай о конкуренции водорослей,биохимию полистай связанную с этим и для тебя бред сразу станет открытием.Я бы не советовал вам новичкам то ,что не испробовал лично.Про бороду уже не вспоминаю мнооого лет . По твоим общим советам новичку не справиться,он ошибки будет допускаить на каждом шагу, которых ты сам и не вообразишь и о которых те не будут распространяться,так как для них всё ново. Да и есть у меня сомнения в том ,что ты справлялся с бородой(это между нами девочками) .И развалит новичёк всё.Устанет и плюнет на хобби , или будет страдать постоянно перезапускаясь и обрывая раздражающие листья с чёрными кисточками .

Мой метод простой грубый и действенный. Он не для аваскейпа разумеется,а как раз для новичка,для его набора травы.Как советский танк Т-34.
Serpentarius, Да я шучу, ругани не будет,мне ли с ним тягаться. На свечку насмотреться просто не могу,МГ достал своей пронизывающей поэзией. А слово бред -это ревность.Пусть будет украшением .Тема без эмоций -как всадник без головы.:)

Koroba
11.07.2009, 01:08
Я это к чему,если можно осветить аквариум солнцем,то водоросли,те что зелёные,убьют бороду.Потом притенив аквариум уничтожаются и зелёные.Лучше способа нет-А мне вот,если честно очень интересно ,вы это действительно применяли и оно работает?(хотя рассуждая даже логически эта версия вполне работоспособна) Если да,то честь вам как говорится и хвала.А вобще я всегда говорил любой опыт(содеянное)-имеет место быть- как свершившийся факт,и глупо его обсуждать- был он или нет:).....

пень
11.07.2009, 05:45
Да и есть у меня сомнения в том ,что ты справлялся с бородой(это между нами девочками)

........... :) ........

Мой метод простой грубый и действенный. Он не для аваскейпа разумеется,а как раз для новичка,для его набора травы.Как советский танк Т-34.

Звиняюсь за "бред". Но разве тот-же новичок "попадёт" хтя-бы в 5 из 10, когда нужно остановить рост зелёных? Ведь oни то-же не подарок? И с большим их количеством, если вовремя их неостановить, то тоже боротся не так ужь просто... (без химии!), или боооольшого количества... допустим дафнии или других помощников в таких случаях, имею в-виду помощников не из семейства рыб, а просто из пруда. Которых потом можно отпустить на волю или скормить рыбсам. Но рыб при этой процедуре то-же, ведь надо отсадить кудато, а то наевшись дафний начинают с ними просто играть, убивать, тем самим загрязняя грунт... .. ..
Ну отошёл в офф-топ... :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.07.2009, 11:32
Но разве тот-же новичок "попадёт" хтя-бы в 5 из 10, когда нужно остановить рост зелёных?
С зелёными водорослями справиться легко,достаточно затенить аквариум.Если не хочется ждать недельку,можно ввести в воду аквариума любой тетровский или другой препорат против водопрослей.Зелёные в отличии от бороды погибают без разговоров.

пень
11.07.2009, 11:49
Я же подчеркнул, без химии. А затемнить аквариум на неделю, это почти гибель растениям. (???)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.07.2009, 15:18
пень, Ох устал я с тобой говорить .Первое -никто не умрёт за неделю , второе-тема для борьбы с бородой,а не для борьбы с химией. Наверно закончу диалог с тобой.Читай книжки.

wwork
13.07.2009, 12:41
Народ, а чи впливає температура в акві на ріст бороди?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2009, 12:56
wwork, Как и на все организмы.

пень
13.07.2009, 13:39
Лежали камни из старой аквы, где раньше, жили астронавты на балконе,растения с такими монстрами растить вместе невозможно, токо камни и крупная галька.. Бородатые камни лежали два года на балконе. Летом жарко, зимой холод доходил до -30. Когда их положил в травник, борода сразу "очухалась". Через несколько дней расползлась по всему аквариуму. Правда тогда, в циклиднике, где растений небыло, ещё незнал что борода неесть хорошо, т.к. до циклидника (15 лет назад) в травниках, ее никогда незаводилось. Так что скажете по поводу влияния температуры в моём случае?

wwork
13.07.2009, 14:14
пень, а в акві яка температура води була?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2009, 16:25
пень, Дело в том,что жива осталась не водоросль, а споры,которые отличаются повышеной выживаемостью. Однако вообще на счёт появления бороды в означенной акве -не факт ,что был только один путь заражения.
wwork, борода живёт во всех диапазонах температур ,которые приемлемы для тропических растений.Её удалить посредством изменения температуры не удастся.

wwork
13.07.2009, 16:48
wwork, борода живёт во всех диапазонах температур ,которые приемлемы для тропических растений.Её удалить посредством изменения температуры не удастся.[/QUOTE]
То діапазон температур впливає на швидкість росту бороди? Чи бороді по барабану яка температура?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2009, 17:45
wwork, Борода конечно имеет тот же оптимум по температуре ,что и растения,для неё важно,чтоб в воде было как можно больше органических соединений,и чтоб вода содержала их взвеси.Тогда борода "цветёт и пахнет".И ещё,она любит фосфаты.

Chans
13.07.2009, 22:34
Ещё смотря, каким кормом кормите. Попробуйте хотя-бы мороженной дафнией или мотыльём, если живого нельзя словить, пока с бородою несправитесь.
code39
А мне (кажется) что именно с живым мотылем привнес в аквариум бороду. До 2005 кормил „Тропикалом„, изредка добавлял сушку дафнии, гамариуса с витамином Д.(1капля на чайную ложку смеси сушки).

Starcomputer
13.07.2009, 22:40
Вот мы говорим, что борода появляется при избытке органики (т.е. при наличии питательных веществ) а откуда берется избыток органики (банальный перекорм в расчет не берем, от одного раза борода не появится) ? И почему растения его не потребляют ?

Chans
13.07.2009, 22:42
Гурами, как и "золотые рыбки" считаються очень "грязными" рыбами. Роються постоянно в грунте, поднимая, хоть и немного, ил, тем самым "кормя" бороду. Посадите тех, работяг, которые чистят листья, на пример (латинского названия нескажу) но их называют Китайский водорослеед.
code52 Не согласен!!!! Да гурами пугливые,мечутся с испугу.Подымают „пиль„, но два года в моем 40 литровчике было только 20 кардиналов, и как только начал кормить трубочником и мотылем,через полгода поперла борода, по статейке из газеты,где дали совет -прокипятить прокалить грунт,выбросить растения и рыб - послушался, пол года - прювет борода аквариум на мусор без него пржил три месяца и помчался на птичку, купил два по 120, болезнь! code20

Koroba
13.07.2009, 22:57
Chans,-мотыль может быть заражен чем угодно, но только не бородой-разве что щитиной трохи поросший,как это щас модно:)
Если вы именно с ним связываете ее появление,то скорее всего пошел избыток питательных орг.веществ гуано,вследствии кормлении вышеупомянутыми личинками-которые являются очень калорийным кормом...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.07.2009, 02:41
Starcomputer, Ну ещё нужно учесть само заражение.Борода держится и при минимуме органники.

Chans, В наших водоёмах бороды нет,с мотылём её занести нельзя.Разве что мотыль у Вас вип из Вьетнама.:)

Starcomputer
14.07.2009, 08:23
Борода держится и при минимуме органники.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, держится - да, но не появляется :)
Почему все нормально, а потом БАХ - борода полезла ? Все говорят из-за обилия органики, света и т.д. А откуда взялось это обилие органики и почему его НЕ ПОГЛОТИЛИ РАСТЕНИЯ как раньше ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.07.2009, 11:07
а потом БАХ - борода полезла ? Все говорят из-за обилия органики
Думаю,не всегда так.Иногда при изменении других параметров наблюдается вспышка,например при изменении pH. Борода более вёрткая .Повторюсь, иногда даже при минимуме органики она процветает, иначе подмены воды решили бы эту проблему сразу.Иногда при высоком содержании органики борода не приживается.

Starcomputer
14.07.2009, 11:24
Иногда при высоком содержании органики борода не приживается.
Борода держится и при минимуме органники.
Значит дело не просто в органике, свете и т.д. ?
Сайдекс, подмены и т.п. это борьба со следствием, а интересны причины :)

Gooners
14.07.2009, 11:42
QUOTE='Starcomputer;616304']Почему все нормально, а потом БАХ - борода полезла [/QUOTE]
У меня БАХи происходили после замены всех ламп.Через 2 недели все "устаканивалось" .Сейчас меняю лампы с недельными перерывами -БАХов нет
А вообще чудес не бывает.Просто изменения происходят потихоньку и бывает уже трудно вспомнить причинно следственные проблемы "бород" и т.д.

Иногда при высоком содержании органики борода не приживается.
Таки да !.Грунт не чищу ,фильтров нет. Органика накапливаеться.И должна приводить водорослевому армагедону?,чего ни разу не было.
Теоретически и при больших прополках (по теории;органика- свет) должны активироваться водоросли ?

Koroba
14.07.2009, 21:10
должны активироваться водоросли ?-Саша ,борода как глянет на твои заросли растючки в акве-то она сразум же, в ужасе от него шарахается:)...

Starcomputer
14.07.2009, 22:57
Я думаю дело не просто в количестве органики. Ведь что есть органика после того, как над ней поработали бактерии ?
Это нерастворимая часть, т.е. ил и растворимая, т.е. все соединения, перешедшие в воду. Именно они и являются кормом для растений. Для чего растениям корм ? Чтобы расти естественно, строить новые клетки. Но клетка не состоит только из азота, там чуть ли не вся таблица Менделеева, пусть даже в сверхмалых дозах. Значит, чтобы построить новую клетку, растению нужно иметь ВСЕ необходимые для этого элементы. При чем для разных растений процентное соотношение этих элементов разное. Т.е. если не будет какого-то одного элемента (допустим цинка :)) клетку не построишь и растение расти не будет, соответственно ВСЕ остальные имеющиеся в наличии элементы потреблены не будут. Для роста растениям кроме материала для строительства нужен свет, т.к. это энергия.
Теперь допустим, что бороде тот-же цинк не нужен. Что будет ?
Правильно, поскольку есть ВСЕ необходимое для ее роста, в т.ч. и энергия, она будет расти и развиваться.
Правильно говорят, что при конкуренции водорослей и растений побеждают растения. Но это при конкуренции. А если ее нет ? И растениям не нужны все те вещевства, которые имеются, т.к. там "некомплект" ? Тогда бороде нужна только энергия :(
Частыми подменами мы не вызываем конкуренцию между водорослями и растениями, мы просто вымываем из аквы все то, что растениям не нужно, а водорослям нужно и потом добавляем туда уже "комплектный" состав :)
Допустим пример:
Растению нужно 1 гр. азота, 2 гр. калия, 1 гр. углерода.
В наличии есть 1 грю азота, 1! гр. калия и 1 гр. углерода.
Что будет ? Растение потребит 0,5 гр. азота, 1 гр. калия и 0,5 гр. углерода. Остальное достанется водорослям.
Как сделать, чтобы не досталось ? Либо вымыть эти граммы подменами, либо добавить 1 гр. калия и тогда усвоится ВСЕ и водорослям ничего не достанется.
Но это просто мои мысли, на самом деле все может быть и не так :)

roman1967
14.07.2009, 23:48
Я думаю дело не просто в количестве органики. Ведь что есть органика после того, как над ней поработали бактерии ?

Вот, вот это самое важное, почему борода у кого то есть, а у кого то нету, независимо от кол-ва органики, особенно в новых банках, или после использования сильнодействующих лекарств влияющих на колонии бактерий
Не тех что живут в наших фильтрах
Фильтр любого другого типа ("быстрые" фильтры - внутренний или канистровый, wet-dry, FBD, водопадный power filter) в основном только окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетеротрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. Работают только нитрифицирующие бактерии ответственные за азотный цикл, и органика которая скапливается в фильтре практически не разлагается.
А тех которые живут в глубине грунта, куда кислород уже не поступает
Анаэробы, анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an - отрицательная частица и аэробы), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.07.2009, 23:54
Это только верхушка айсберга.

Chaiinik
15.07.2009, 07:39
повторяюсь, но борьба с бородой, это уравнение со многими неизвестными, и решается только методом подбора.
можно лишь вывести факторы способствующие возникновению и развитию сompsopogon и аudocinella, а панацеи борьбы - нет. (имею в виду, долговременный результат)
имхо.

з.ы. что-то приверженцы сайдекса попритихли ;)

Danio
15.07.2009, 12:53
УДО не вносится , подмена воды - раз в неделю, свет - 0,5W ( люминисцт. ламп на литр , приблизительно) , рыб много. Борода только на старых листьях по краю листа, растения растут нормально, ну может не так быстро как с УДО . В одном аквариуме посадил альтернатеру, прикупил на базаре( смотрел , была чистая) . Но пошла всышка бороды . Боролся так: обрезал все листья на растениях, которые были с бородой, но только чтоб на растении ещё оставались листья, даже если они обросшие.Когда вырастал новый лист , заросший обрезался.Подмена воды -как обычно. Уже всё востановилось . Две недели назад , когда была жара и в аквариуме было 29", сделал подмену воды прохладной водой , дума немного сбить температуру ( большая ошибка, особенно если в аквариуме живородки). Сразу на нескольких рыб пошла манка. Это так , предисловие. Внёс препарат ФМЦ . Вносил два раза , чере день , с подменой воды после первого и второго раза. Что потом заметил: ну манка прошла само- собой , но и борода зачахла на старых листьях.

Koroba
15.07.2009, 16:55
з.ы. что-то приверженцы сайдекса попритихли-они просто культурные ребята,не хотят флудить в данной теме:)...

Maksimiks
18.07.2009, 21:24
Меня в теме "сайдекс панацея" культурно обозвали неучем, вот забрел в эту тему в процессе поиска других вариантов... Пока не очень радужно, но продолжаю читать...

Chans
18.07.2009, 21:51
Starcomputer, Ну ещё нужно учесть само заражение.Борода держится и при минимуме органники.
Chans, В наших водоёмах бороды нет,с мотылём её занести нельзя.Разве что мотыль у Вас вип из Вьетнама.:)
code20 Ежедневная подмена воды,до 20л,есть „пылесос„ 2 разамес.усёрано прёт но не так активно. И о том что борода ыщё ВИЕТНАМКОЙ зовется знаем, но еще есть инфа, что некоторые продавцы, торгующие травкой и кормом,моют и хранят онный уместе с травкой. Кроме всего - в районе Бортнической аэростанции наблюдали гуппачков, живых. Так что могётъ и бородка процветать. В одно из озер Казахстана любители выпустили рыбку типа РОТАН, если есть информация хотелось бы поподробнее узнать, а в Каховском вохране ловили ПЛАТИТИЛЯПИЮ!?code52
Удачи!

Starcomputer
18.07.2009, 23:32
Провел небольшой эксперимент:
Небольшой травничек с претензией на разогнанность (УДО, свет, СО2).
Две недели не добавлял фосфаты (все остальное без изменений) - поперла борода.
Влил дозу и начал добавлять каждый день сколько и раньше - на второй день борода пошла на убыль не хуже, чем от сайдекса.
Может конечно и совпадение, но думаю, что нужно все таки борщ делать с солью. Без соли его съест борода, с солью - растения.

Danio
19.07.2009, 01:02
Было когда то , переезджал на другую квартиру( была осень, такой период, когда отопление не включено, но уже холодно). Рыбу выловил, грунт с растениями оставил, воду слил почти до грунта. Машина задержалась , ну больше чем на пол часа договоренного времени. Начал переживать за растения. Когда наконец мы перевезли их, залил воду , включил обогреватели, потом запустил рыбу. Через день, наблюдаю картину: на растениях красные нити. И их всё больше и больше . Начал искать по книге. Есть такие водоросли. Но это были не они. Это отмирала борода, она потом осыпалась. Вопрос: боится холода или не может долго без воды? Или два действия вместе?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.07.2009, 02:09
Danio, Или ещё какой параметр паоменялся.

Danio
19.07.2009, 18:58
Может кислотность поменялась на пару градусов , так как долилось немного свежей воды, но это за один час не могло так повлиять на бороду из-за этого. Скорее всего, я думаю, что она перемёрзла. Так как бывали случаи, что какой то камень или корягу вынимал из аквы и оставлял немного обросшую на балконе, а потом когда надо было опять поместить в аквариум ( даже промыв перед этим , правда не кипятком) то водоросли быстро отходили.Значит какоето время без воды они выдерживают.

alekss301000
12.09.2009, 19:38
2 день лечу,эфект-0 ,может дозу увеличить или с производителем проблема?

Koroba
13.09.2009, 00:49
2 день лечуЛечу -куда?:)....

пень
13.09.2009, 07:16
Так как бывали случаи, что какой то камень или корягу вынимал из аквы и оставлял немного обросшую на балконе, а потом когда надо было опять поместить в аквариум ( даже промыв перед этим , правда не кипятком) то водоросли быстро отходили.Значит какоето время без воды они выдерживают.
Два года камни лежали в балконе. Температура от -30 до +40. Положил в акву, борода попёрла. Тут уже повторяюсь который раз...

Kaen
23.09.2009, 14:09
Пробую против черной бороды использовать Фуразолидон 1 таб. на 20 л., спустя 2-е суток потирая листья растения черная борода начала отпадать, сегодня третий день, посмотрим что будет дальше. Растения и рыбы чувствуют пока себя нормально.

Hippo
24.09.2009, 11:29
Перепробовал химии всякой и разной (до сайдекса не дошло).
Бороду победил (may be :) ) - ежедн. подмены (20 л.) в теч. месяца + быстрорастючка + кормежка через день + "Гиацинт".

skylina
29.09.2009, 19:01
Всем добрый вечер,хочу поделится радосной новостью,не так давно,месяца два назад меня одолевала борода,причем наростали огромные кусты за неделю,так как у меня цихлидник,то вроде бы и ничего,но аквариум из-за бороды имел не очень приглядный вид,так как все декорации были ею покрыты,приходилось раз в две недели все вынимать ,замачивать в растворе доместоса,потом чистить,вымачивать,и т.д. надоело мне это,решила прибегнуть к помощи сайдекса,купила,затем пошла на форум еще раз,чтобы внимательно почитать про его использование,и соответственно задавала вопросы,на уважаемые форумчане надавали мне советов,не использовать сайдекс а попробовать другими способами избавиться от бороды(за что им большой респект), короче,вытянув в очередной раз и перемыв все декорации,и заменив 40% воды,я начала каждый день подменивать воду 10-15%,и еще посадила в акву парчевого сома,короче вот уже месяц я ттт,не вижу бороды,не знаю что помогло,то ли сом,то ли постоянная подмена в течении месяца,то ли борода испугалась,того что я приобрела сайдекс))))
Сайдекс так и стоит не использованный,и кстати,количество рыб не уменьшилось,а увеличелось,правда поменялся контингент,вместо американцев - африканци

Hippo
29.09.2009, 19:03
начала каждый день подменивать воду 10-15%Вот и я о том же :) Ежедневные подмены !

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.09.2009, 03:23
skylina, Вы могли доместосом и частыми внедрениями с обработкой уничтожить "критическую дозу" спор водолросли ,а отростки старой популяции погибли от монотонного обеззараживания. Подмены стали последней каплей.

Hippo, Это неприемлемо в некоторых случаях,например там ,где есть забота о хрупких растениях.Одни подмены ничего не решат,если не устроить ,конечно , "смертельную" протоку,но тогда всем будет не сладко. Хотя для многих аквариумов со стойкими гидробионтами это вполне приемлемо и безопасно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.09.2009, 03:29
Борода не терпит монотонных и грубых изменений параметров,это бросается в глаза.

Hippo
30.09.2009, 11:03
Hippo, Это неприемлемо в некоторых случаях,например там ,где есть забота о хрупких растениях.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я - новичек и еще не достиг такого высокого уровня (сложные растения). Я рад тому, что хоть как-то научился контролировать ситуацию в аквариуме с "рабоче-крестьянскими" растениями.
А в основном, как я заметил, крики "Караул! Борода достала!" звучат именно от новичков. По этому я и написал, что избавился от "гадости" только подменами + умеренная кормежка + порядок в акве, а не чудо-таблетками.
Именно об этом я и написал в теме - Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) :)

Hellen
02.10.2009, 11:10
Может это и не метод, но сработало =)
Никакими способами не могла избавиться от бороды, нитчатки и бурых водорослей.
После подмен, воду оставляю для полива растений. Туда же кинула уже совсем испорченые бородой и тд анубиас и эхинодорус. Накрыла крышкой и забыла на 2 недели.Вспомнила, достала. Ни намёка на водоросли! Слегка побледнели, но полностью здоровы и уже прижились в другом аквариуме.

Chans
02.10.2009, 12:10
Пробую против черной бороды использовать Фуразолидон 1 таб. на 20 л., спустя 2-е суток потирая листья растения черная борода начала отпадать, сегодня третий день, посмотрим что будет дальше. Растения и рыбы чувствуют пока себя нормально.
Мир Вам!
А фуразолидон какого производителя? Пробовал Борщаговского химформа эффэкт нуль!
Попробую ышо раз.
удачиcode52

Chans
02.10.2009, 12:14
Мир Вам!
Если смотреть на календарь прошло немножко больше трех дней - хотелось бы узнать о результате!
Удачи.

igor_likvo
07.11.2009, 15:47
У меня тоже есть эта нечесть - ЧЕРНАЯ...
Прочитал о фуразолидоле....в аквариум лить не стал...налил в банку 3л, воду с аквариума и одну таблетку. Посадил туда Анубиас. На фотке показаны какие применял таблетки.
Прошло 5 дней. Много осыпалось...где то 50 %...но не все...остальное немного побелело...
Ждемс....

Sarmat
07.11.2009, 21:49
Мир Вам!
А фуразолидон какого производителя? Пробовал Борщаговского химформа эффэкт нуль!
Попробую ышо раз.
удачиcode52

Попробуйте Луганского химфармзаводаcode69

Sarmat
07.11.2009, 21:51
У меня тоже есть эта нечесть - ЧЕРНАЯ...
Прочитал о фуразолидоле....в аквариум лить не стал...налил в банку 3л, воду с аквариума и одну таблетку. Посадил туда Анубиас. На фотке показаны какие применял таблетки.
Прошло 5 дней. Много осыпалось...где то 50 %...но не все...остальное немного побелело...
Ждемс....

Для аквариума 1таб. на 3л будет многоватоcode50

igor_likvo
12.11.2009, 23:04
Я согласен что таблетка на 3 л много...но я же не в акве пробовал...хотел сделать УБОЙНУЮ дозу...неочень получилось...посадил назад в аквариум...

Катран
14.11.2009, 11:46
Всем здрасьте! По началу, стесняясь своего невежества, не решался спросить, но тяга к знаниям code50 (любопытство) взяла верх. У моего знакомого банка на 60 литров, в ней один телескоп. Аэрации и фильтрации нет. В грунт "высажены" искуственные растения. И вот тут самое интересное, листики этих пластмассовых растений покрыты каким то мхом (пушком), что ли, определение сему подобрать не смог. Так вот спрашиваеться вопрос, что это? Что может произростать на пластмассе? Неужели вездесущая борода? Спасибо.

Tetra
14.11.2009, 15:34
Да, борода может произрастать на пластмассе - у меня на бывшей работе такое же было. Избавлялись купанием пластмассовых растений в горячей воде.

Anarhist
15.11.2009, 00:34
Растения мои страдают сразу от двух видов водорослей: борода, бурые! Буду лечить так
1. Подмена воды ежедневно от 10-15%.
2. Применением СО2
3. Также пораженные листочки - отрезаю и выкидываю!
4. Световой день максимум 10 часов с перерывом в 1-2 часа.

Старт борьбы начался сегодня. О результатах отпишу!

condor
15.11.2009, 08:44
Если есть бурые, то нужно добавить освещенности

Anarhist
15.11.2009, 10:48
condor, недавно было добавлено, сейчас 0,66 Вт\л

condor
15.11.2009, 21:03
Попробуйте увеличить до 1Вт\л, если высота аквы 40 см

Anarhist
15.11.2009, 21:46
condor, зачем? Фотосинтез у моей растючки проходит, бурые тоже пройдут. Борьба идет с бородой.

Anarhist
15.11.2009, 23:17
Я второй день подмениваю воду 10%, результата естественно пока нет! Но вот при очередной подмене я подумал, а все таки воду нужно подменить сразу из под крана. Объясню почему я так подумал:
В воде содержится хлор, хлор как и белизна может действовать угнетающе на водоросли. В малых количествах, хлор думаю безвреден жабрам рыб и растениям, в малых дозах не убийственно действует на биофильтр, но на водоросли действует угнетающе. При подменах убирается органика, а также вносятся полезные элементы которые быстрее усваивают высшие растения, тем самым забивают рост одноклеточных!
Возможно я не прав, поскольку я не химик и даже не знаю параметры воды, но почему-то я так думаю. Если есть противоположное мнение, хотелось бы выслушать!code60
В дальнейшем собираюсь проверить свою мысль и проводить подмены только свежей водой!

Chans
16.11.2009, 11:06
Попробуйте увеличить до 1Вт\л, если высота аквы 40 см
Мир Вам!
У меня выходит 1в/л но бурые и борода прут.
Спасибо.code60

Hippo
16.11.2009, 12:12
У меня выходит 1в/л но бурые и борода прут.Убавляйте свет, прекращайте УДО и СО2.
Попробуйте ежедневные подмены 10 % + "Гиацинт" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179).
Через месяц забудете о водорослях.
Проверено на своей акве (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=730967#post730967). :)

Anarhist
16.11.2009, 12:23
Hippo, по твоей сылки, что ты дал больше вопросов, чем советов от Serpentarius

коагулянт добавлять прямо в акву или при подготовки воды?

Hippo
16.11.2009, 12:31
Там часть темы отсутствует. Но дозировка есть.
Я применяю раз в 1-2 месяца. Выводит из воды то, что фильтр убрать не может.

Добавляю прямо в акву через воздуховод фильтра.
На сл. день фильтрующий материал (синтепон) промываю или меняю на новый.

Anarhist
16.11.2009, 12:42
Hippo, Я так понимаю тетровский "Кристал вотер", действует как и "Гиацинт"?

Hippo
16.11.2009, 12:54
тетровский "Кристал вотер", действует как и "Гиацинт"Да, только по цене Гиацинт выходит раз в 5 дешевле. :)
А если учесть, что больше половины Тетровских препаратов - левые, то ваще ...

Anarhist
16.11.2009, 12:58
Hippo, не проблема у меня "кристалвотера" с головой. На первом аквасе приминял, потом отказался. Ну, что попробую ( 8 На счет браги, смейся надо мной или не смейся, но я все равно сейчас ее приминяю.

За сколько у себя аквас от бороды и разных водорослей освободил?

Hippo
16.11.2009, 14:02
На счет браги, смейся надо мной или не смейся, но я все равно сейчас ее приминяю. Ржуажнимагу ... http://s16.rimg.info/86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif
За сколько у себя аквас от бороды и разных водорослей освободил?У меня разных не было. Только начала появляться борода.
Недели за 2-3 вывел. Пришлось конечно потаскаться с ведерком, но с тех пор больше бороду не видел (активно плюю через левое плечо).
Кормить рыб стал через день.

Anarhist
16.11.2009, 14:19
Hippo,
Ржуажнимагу ...
Эх приколист, ведь специально ж... ну ладно. Я ее пил через трубочку так и буду продолжать пить ( 8!
У меня разных не было. Только начала появляться борода.
Недели за 2-3 вывел. Пришлось конечно потаскаться с ведерком, но с тех пор больше бороду не видел (активно плюю через левое плечо).
Кормить рыб стал через день.

Ну, думаю за месяц побороть ( 8

Hippo
16.11.2009, 14:27
Я ее пил через трубочку так и буду продолжать пить ( 8Это может закончиться плачевно ... мордой в аквариум ... и капец http://s16.rimg.info/86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif
Ну, думаю за месяц поборотьПодмены + умеренная кормежка + кристалвотер/гиацинт ... и все будет ОК.

Anarhist
17.11.2009, 20:38
Кто мне подскажет? У меня на некоторых растениях борода белого цвета, и она ворсистая. Вот точно такая же как и черная, но только полностью белая, это признак умирания бороды или это другая водоросль?

На остальных растениях практически везде убрал умирающие, пораженные стебли растений! Но в большинстве из них борода проростает кустиками!
Что-то я запутался!

Sarmat
17.11.2009, 22:37
Кто мне подскажет? У меня на некоторых растениях борода белого цвета, и она ворсистая. Вот точно такая же как и черная, но только полностью белая, это признак умирания бороды или это другая водоросль?

Отмирает, родимая!

Anarhist
17.11.2009, 22:47
Sarmat, Спасибо. Просто она какае-то пушистая сделалась и толи бела, толи прозрачная не пойму ( 8, рукой попробовал убрать - не убирается. Надеюсь отмирает!

Sarmat
17.11.2009, 22:54
Sarmat, Спасибо. Просто она какае-то пушистая сделалась и толи бела, толи прозрачная не пойму ( 8, рукой попробовал убрать - не убирается. Надеюсь отмирает!

У меня в аквариуме после применения фуразолидона через три дня побелела, а через неделю отвалилась полностью. И на протяжении более чем полгода не появлялась ни разу.

Anarhist
17.11.2009, 22:57
Sarmat, ну, что ж еще раз спасибо ( 8. Буду ждать умертвелине бороды!

Anarhist
19.11.2009, 13:51
День 6-й.

Борьба продолжается с неогромным успехом, борода остановилась в росте.
Растения общипаны мною. Листья пораженные бородою ушли code49. Подмены делал три дня по 10%, позавчера не подменял воду, а вчера заменил 18 %.

Hippo
19.11.2009, 14:06
Борьба продолжается с неогромным успехом, борода остановилась в росте. Молодец. Если ты будешь настойчивей бороды, она сдастся. :)

monstera
19.11.2009, 14:11
Подскажите,в каких магазинах,или аптеке,продаётся Гиацинт?
Даже не знаю в какой магазин зайти чтобы узнать.

2 недели делаю подмену воды по 20%,а результата не видно.

Hippo
19.11.2009, 14:22
Подскажите,в каких магазинах,или аптеке,продаётся Гиацинт?Представительства (http://www.giacint.biz/regiony.php) ... Одесса там есть. :)

monstera
19.11.2009, 15:50
Попробуйте Луганского химфармзаводаcode69

Sarmat ,поделитесь,пожалуйста, правилами использования фуразалидона.
Как часто можно подменивать воду?Свет,фильтр?

bartz
19.11.2009, 17:26
короче боролась, боролась я с этой бородой и ничего не помогало.....пробовала и частые подмены воды, и фуразолидон...нифига росла как дрожжах))))) пока я не психонула и не выбросила все растения поврежденные бородой (благо в том аквасе росла только валлиснерия и криптокорина), валлиснерию выбросила всю, а у криптокорины оборвала все поврежденные листики (некоторые кусты вообще без листиков остались)))))) сделала большую подмену воды, около 40%....с тех пор прошло две недели, на водоросли даже нет никакого намека)))))
может быть мой случай уникален, просто у меня никогда не было водорослей, пока мне не отдали валлиснерию с черной бородой, вот с нее все и началось, и после ликвидации ее из аквса, все закончилось))))

пень
19.11.2009, 18:06
отдали валлиснерию с черной бородой, вот с нее все и началось...
Если неподдерживать чистоту в аквариуме, хватит и одной споры, чтобы заразить весь объём. Даже из трубы водопровода.

Hippo
19.11.2009, 18:15
Если неподдерживать чистоту в аквариуме, хватит и одной споры, чтобы заразить весь объём. Даже при чистоте в акве можно доиграться до водорослей - мой недавний случай (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121&page=2).

pustelga
19.11.2009, 18:30
У меня бороду в двух банках исправно съедали эпальцеоринхусы. Но я знаю что такой результат получался не у всех, кто пробовал скормить им черную бороду. Молодых рыб пускала по 3 и 6 штук на 125 и 180 литов.

bartz
19.11.2009, 18:50
Если неподдерживать чистоту в аквариуме, хватит и одной споры, чтобы заразить весь объём. Даже из трубы водопровода.

но если занести приличное количество водорослей в аквариум,то я думаю даже в самом стерильном аквасе борода будет себя прилично чувствовать code50

пень
19.11.2009, 21:23
но если занести приличное количество водорослей в аквариум,то я думаю даже в самом стерильном аквасе борода будет себя прилично чувствовать code50

Ну естественно. Если небудет конкурентов, других водорослей или растений, которым должны соответствовать условия для хорошего роста. Тут правило, природа нелюбит пустого места. Закон вселенной, если хотите.

Anarhist
19.11.2009, 21:58
Повторюсь день шестой!
Заменил воду 12%, добавил отражатели в крышку!

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=760005#post760005

З\Ы Тяжелая борьба,

kotiko
07.12.2009, 12:19
Пробовал давно я этот метод против вьетнамки. Всё делал по инструкции, популяция водоросли уменьшилась, но не пропала. Осыплся и пропал весь роголистник, остальная трава просто приостановила рост.
А после удаления фуразолидона, вьетнамка быстро вернула свои позиции. Так и живём уже три года...Так я ее и не победил.
Так что не химией единой вооружайтесь, дамы и господа.

Б.Эльза
07.12.2009, 13:03

Как выяснилось, НЕТ. Я все растения с "бородой" сажала "на карантин" в отдельный маленький аквариум. Т.е. ВСЕ растения попадающие в тот аквариум были изрядно бородатые. Меньше месяца назад.

Т.к. аквариум реально маленькийи и "нулевый", я подменяла в нем воду каждый день, по 10-15%. Туда же посадила 5 улиток Теодоксусов.

Сейчас там даже и не пахнет той бородой.

Chans
08.12.2009, 23:43
Туда же посадила 5 улиток Теодоксусов
Мир Вам!
А где этих улиток можно приобрести?
Спасибо. Удачи.

Anarhist
09.12.2009, 10:07
Chans,

А где этих улиток можно приобрести?

На Киевском птичьем рынке (по другом Куреневский рынок).

З/Ы Не втему, ради интереса вопросик один к Вам: Вы хиппи?