Увійти

Показати повну версію : Мой опыт борьбы с бородой.

Сторінки : 1 2 [3] 4

Б.Эльза
09.12.2009, 12:36
А где этих улиток можно приобрести?

Мне достались при покупке растений (совсем не тех, что на карантин), считай случайно. Теперь вот с замиранием сердца жду - не размножатся ли. Пока не размножаются :(

Anarhist
09.12.2009, 13:04
Б.Эльза, а они вообще в плане разможения сложные. У меня уже почти год живут и не размножаются. Яйца по всей акве поостовляли но ничего не вылупливается ) 8, один раз видел маленькую улитку и ту меченосиха (покойная) слопала!

Hippo
10.12.2009, 10:01
Статья - Как победить "черную бороду"Почитал ... жесткая химия, примененная в частном случае (на мой взгляд).
Думаю, что в 99% подобных химических забав вместе с бородой загнется бОльшая часть растений и рыб. :(

Батёк
27.12.2009, 01:41
...

Anarhist
27.12.2009, 10:37
Батёк,
Длительное (не менее 3 недель),
а вонять тухлым не будет?

Батёк
27.12.2009, 13:07
...

Maksimiks
27.12.2009, 13:22
Батёк, так сразу прокипятить и все пучком будет

Батёк
27.12.2009, 13:35
...

Hippo
27.12.2009, 14:08
Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.Если подмены каждую неделю ... это же сколько емкостей для отстаивания нужно? Мало того, на каждой надо писать дату розлива.
ИМХО ... слишком геморойно. :)
сразу прокипятить и все пучком будетИменно так и делаю. :)

Anarhist
27.12.2009, 14:20
Да как угодно, главное, не лить из крана сразу в акву.

Странно, а я так делаю. Максимально сутки настаиваю.

Батёк
27.12.2009, 14:42
...

Батёк
27.12.2009, 14:54
...

Hippo
27.12.2009, 15:03
я обращаюсь к начинающимДык ... я - начинающий и у меня 1 аквас (120 л.).
Просто, чтобы мне таким макаром отстаивать воду нужно 3 емкости по 40 л. :(

Сорри за флуд. Тема все-таки не про водоподготовку.

Maksimiks
27.12.2009, 15:05
Батёк, может это конечно и метод, но скажите у Вас в аквариуме будут пластиковые растения и резиновые рыбки? Если так, то вполне поддержу идею с умерщвлением всего живого в воде перед заливкой в аквариум, иначе ничего кроме, как шутку мне в голову не приходит, я относительно Ваших постов.

Батёк
27.12.2009, 15:31
...

Батёк
27.12.2009, 15:45
...

Батёк
27.12.2009, 17:32
...

Anarhist
27.12.2009, 18:01
Батёк,
Второй путь попадания водорослей в акву - вместе с воздухом при аэрации.
Это из-за того что люди вдыхают воздух, а выдыхают водоросли?

Батёк
27.12.2009, 18:05
...

Anarhist
27.12.2009, 18:08
Батёк, кто Вам такой глупости насоветовал?

Hippo
27.12.2009, 18:12
борьба с водорослями - комлексная проблема. Водоподготовка - на половину решённая проблема ... А вторая половина борьбы с водорослями - хорошая и правильная фильтрация воды.
Батёк, ну Вы, блин, даете http://s18.rimg.info/7266620baf2fa7dcbc86ae200910097f.gif

То есть, ни свет, ни кол-во рыб/растений и т.д. на активное размножение водорослей не влияет?

Батёк
27.12.2009, 18:15
...

Батёк
27.12.2009, 18:22
...

Батёк
27.12.2009, 18:33
...

Hippo
27.12.2009, 18:58
Вы ещё не всё перечислили...Все остальное - и т.д. (и так далее) :)
не являются решающимиТогда объясните каким образом, не меняя способа водоподготовки, а лишь регулируя И Т.Д. удается сбалансировать аквариум.

Да, и кол-во тем форума, посвященных именно И Т.Д., намного больше чем водоподготовке. Тем более, что в основном никто не заморачивается на водоподгото вке, а регулируют все остальное. :)

Батёк
27.12.2009, 19:37
...

Hippo
27.12.2009, 19:38
code23 Батёк, фото своих аквариумов в студию ... а потом продолжим дебаты. :)

Добавлено:
Это не понта ради.
Уж больно у Вас теория водорослеобразования своеобразная. Хотелось бы увидеть результаты.

Anarhist
27.12.2009, 20:10
Hippo,
Ты хоть какуй-то теорию понял, а и этого не понял code47. Но акву хотел бы тоже увидеть code39

Hippo
27.12.2009, 20:14
Hippo, Ты хоть какуй-то теорию понялЯ увидел только попытки изложить теорию, но самой теории (по пунктам) так и не увидел. Каждая теория должна быть подтверждена практическими результатами.

Плохо, что такие "теории" сбивают с толку новичков, у которых и так голова идет кругом от различных советов и рекомендаций.

Anarhist
27.12.2009, 20:17
Hippo,
Плохо, что такие "теории" сбивают с толку новичков, у которых и так голова идет кругом от различных советов и рекомендаций.
Тут я с тобой не просто согласен, а под каждым словом подписываюсь!code60

З\Ы Батёк, ниже по ссылке хоть почитайте причины возникновения и методы борьбы - это самое простое.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431

Новичок
27.12.2009, 21:10
Батек. Водоподготовка играет в проблеме с водорослями может последнюю роль. Как люди, при ежедневных подменах, например при борьбе с бородой, могуть отстаивать по 100 л воды. Вода подменивается прямо из под крана, и на увеличение количества водорослей в акве ни как не влияет.
С помощью аерации водоросли, их споры и органика активнее и быстрее разносится по акве, чем более затрудняет борьбу с водорослями, а также способствует быстрейшему их размножению.
Фильтрацией вы можете из аквы, и то под большим сомнением, убрать побольше крупных органических частиц, которые есть кормом для водорослей, особенно для бороды.
Почитайте побольше толковых постов, особенно от Серпентариус, и будет вам щастье.

Батёк
27.12.2009, 22:46
...

Новичок
27.12.2009, 22:56
А вот я фильтрую фильтрами воду где плавает десяток дисков, и как они срут - народ знает. Бороды, тьху тьху, даже намека нету, при 50 % еженедельных подменах прямо из-под крана вместе с "пылью" и "водорослями" водой.

Anarhist
27.12.2009, 23:03
Батёк, да органику Вы не фильтром собираете, вернее не всю органику, если она у Вас уже накопилось, то Вам придется сифонить грунт и проводить массовые подмены. Подмены воды при появлении бороды не просто органику уберут, но и споры водорослей. По этому опытным аквариумистам и новичкам приходится при больших обьемах проводить подмены прямо из под крана. А еще, есть аквариумы с протокой, так там некоторые форумчани говорят вообще водорослей нету. Главная опасность воды из под крана - это хлориды. Но что бы убрать хлориды вы можете использовать "Антихлоры" и заливать водичку спокойно, хотя если меняет 30 % от объема то не всегда нужно и антихлор добавлять. Я максимум менял за раз без антихлора из-под крана 50 % воды. Вы несете полную ахинею про трех недельное отстаивание воды, курите маны и узнаете почему. Сразу скажу что воду отстаивать желательно не больше 4-х дней и дальше проводить подмену!
Новичок, ежедневные подмены 100л воды я пока коментировать не буду.
Если у меня аквариум 200л, я спокойно могу менять 100л.
Собирать фильтром органику в акве, где плавает мелочь (данио, неоны, пецилии и т.д.), согласен, нет смысла. А собрать микроорганизмы, плавающие в воде, смысл есть.
А фильтр ваш при не промывки губки или не замене синтапона, ту же органику через пару дней в воду вернет. Фильтр частично убирает, но не все. И главное в внутренних фильтрах, это мех. уборка,а не бактерии. Полезные бактерии живут повсюду (грунт, стекло, фильтр, везде) и никуда они не убегаю, а Вы пишите какуйю-то чепуху, про побег бактерий. Может во внешнике что-то куда-то бежит? И то я такого не слышал, я слышал что бактерии можно убить антибиотиками, бактерии могут погибнуть при кислородном голодании, но что бы они убегали???? Это бред.
Вы пишите чепуху про вдыхания водорослями, почитайте что такое водоросли
Водоросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов.
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D 0%B8

Вы вводите новичков в заблуждения! Если в каком-то вопросе не разбираетесь, то ненужно рассказывать, как и что нужно делать. Нужно читать умных людей советы, статьи и т.д.

Батёк
30.12.2009, 01:37
...

Батёк
30.12.2009, 03:25
...

Anarhist
30.12.2009, 11:31
Батёк,
Anarhist, грунт я иногда сифоню (правда, сифонка и водоросли - ни как не связаны).
Есть. Накопившейся органика. Это корм для водорослей. code50

Массированные подмены от водорослей не избавят, да и необходимисти в этом у меня никогда не было.
Почти от всех видов могут избавить. Массированные подмены проводят, что бы сбалансировать макро, микро и убрать большую часть спор водорослей.code50

Вода у нас хлорированная, но для меня это ни когда не было проблемой - за три недели отстаивания всё улетучивается.
У нас в Киеве вода хлорированная. Я провожу подмену из под крана.code50

За 4 дня наша (саратовская) вода не становится чистой.
Проведите анализ хим. состава воды.code50

"Полезные бактерии живут повсюду (грунт, стекло, фильтр..." - золотые слова (Браво, Anarhist!).

Поясняю: иногда случаются нештатные ситуации. Например: Рвётся первый фильтрующий слой и содержимое фильтра смывает усилившийся поток воды. Или в воде появляются неопознанные хим. в-ва (иногда, во время паводка, или, как недавно - авария на водораспределительной станции) и тогда содержимое фильтра гибнет и смывается потоком воды в акву. Я написал "убегают" и, даже, кавычки не поставил и, естественно, никто ничего не понял.
Потока мысли не осилил. code27

Споры водорослей распространяются не только водным, но и воздушным путём и прилипают к влажным предметам.
Виды водорослей назовите? И мне нужны именно те ко торые в наших аквариумах обитают!:confused:

Наш организм имеет свой механизм фильтрации, нейтрализации и удаления, а в акве это делает фильтр и микроорганизмы.
Да, пыль, газы, дым (разного происхождения), микроорганизмы, вирусы, я в курсе.

Спасибо за ссылки - всё читаю.
Не за что. Если Вам будет интересно ,я могу подкинуть еще пару познавательных ссылокcode60

Батёк
30.12.2009, 16:51
...

Батёк
30.12.2009, 18:04
...

Hippo
30.12.2009, 18:12
Батёк, ну ей богу - глупости пишете.

"Около 3 миллиардов лет назад синие водоросли появились на земле и стали первой растительностью на ней. Это старейший из живых организмов ..." Чит. дальше (http://aquariumist.com.ua/algae.html)

Serpentarius
30.12.2009, 18:28
Читала, читала - не утерпела...
Батёк, вдумчивость - очень полезное качество. Но чтобы в дискуссии иметь достаточную базу веских аргументов, нужно много знать и читать. Тогда не придется изобретать велосипед - он изобретен задолго до вашего появления на свет Божий.
В связи с этим попрошу ссылки на серьезные источники (академическую литературу, монографии, научные исследования, статистику), откуда взяты Ваши убеждения, которые Вы так азартно отстаиваете. Личный опыт, рекламная макулатура, ссылки типа А вот у одного товарища получилось, а в книжке написано - не котируются. Результат должен быть повторяемым.
Благодарю заранее.

Anarhist
30.12.2009, 19:45
Serpentarius, Спасибо!

Батёк
31.12.2009, 01:48
...

Serpentarius
31.12.2009, 06:10
Ну, тогда приступим. Прошу не обижаться, если какие-то высказывания покажутся резкими. Ничего личного.1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
А Вы знаете, что вырастет в емкости с отстаиваемой водой за 3 недели? Прежде, чем давать такие рекомендации, ознакомьтесь с элементарными учебниками по химии и биологии. И кто из перечисленных выше товарищей давал подобные рекомендации?
Аэрация имеет к развитию водорослей весьма отдаленное отношение. В бОльшей степени влияет скорость потока воды из фильтра.
Да как угодно, главное, не лить из крана сразу в акву.Правда? Через мои руки прошли более 3 сотен аквариумов на постоянном обслуживании в трех городах. Два из них ну с очень проблемной водой. Всю жизнь лью исключительно из крана, смешивая холодную с горячей. Без всякой водоподготовки. Бороды в конечном итоге тоже нет. Хотя сталкиваться и бороться с ней приходилось. И мой Учитель льет воду в аквариумы прямо из крана.
Суть в чём? Водоросли попадают в акву двумя путями. Главный путь - с приобретенными растениями и рыбами. А то, что летает по воздуху и находится в водопроводной воде - мелкие брызги.
Anarhist, сутки - очень мало. Микроорганизмы должны активизироваться и погибнуть от отсутствия света и питания. А где об этом можно почитать? Только не ссылайтесь на популярную аквариумную литературу - там очень много, мягко скажем, ошибок. Кстати, не всем микроорганизмам нужен свет. Да и питание у них очень разное
Hippo, борьба с водорослями - комлексная проблема.
Водоподготовка - на половину решённая проблема.С тем, что проблема комплексная - согласна. Но не на том акцентировано внимание. Мне приходилось работать с разной водой. Но главное в борьбе с водорослями - создание оптимальных условий для растений, произрастающих в воде того или иного состава. А это в первую очередь свет, далее - химические параметры воды (рН, жесткость, СО2, микро- и макроэлементы), правильный подбор рыб и режим обслуживания. О водоподготовке в плане отстаивания даже речи нет. Если только это не обессоливание на установках обратного осмоса или ионообменых колонках.
Maksimiks, растения и рыбок не нужно держать в темноте или кипятить - а водоросли вполне этого заслуживают. Вода, после такой подготовки, идеальна для рыб и растений и не содержит вредных в-в.Пожалуйста, цифры и данные в студию. О каких вредных веществах идет речь? Сколько их было в воде до и после кипячения? И куда они деваются?
* Кстати, в некоторых регионах, если водопроводная хлорированная вода содержит фенолы или их соединения (такие тоже есть), то при кипячении образуются еще более токсичные диоксины. Что же Вы людям советуете?
Правильный фильтр состоит из - 1. тонкого фильтующего слоя для механической очистки, 2. "фигульки" из пластика или керамики для образования колонии микроорганизмов, 3. снова, тонкий фильтующий слой на случай, если эти микроорганизмы захотят сбежать.
Вы бы хоть почитали о размерах водорослей и пор в фильтрующем материале. Никакой фильтр тонкой очистки не задержит и водоросли, ни их споры. Разве только мембранный.
Собирать фильтром органику в акве, где плавает мелочь (данио, неоны, пецилии и т.д.), согласен, нет смысла. А собрать микроорганизмы, плавающие в воде, смысл есть.Ни один фильтр не задерживает органику. Кроме химического (уголь, цеолит). Кроме того, есть органика нерастворимая (которая падает на дно или частично оседает в фильтре), а есть растворимая. Это как сахар в воде - фильтруй хоть до упаду, а вода останется сладкой. Водоросли фильтры не задерживают тоже. Разберите хоть один и гляньте под микроскопом.
Главная опасность воды из под крана - это хлориды.Хлориды в водопроводной воде по ГОСТ допускаются до 350мг/л. А вот свободный хлор - до 0,3-0,5 мг/л. Это разные вещества
мои убеждения начали формироваться в советское время. Великодушно простите, но меня интересуют не Ваши убеждения, а серьезная литература. Как преподаватель и работник лаборатории (хоть и бывший), я не могу пользоваться непроверенными данными или чьим-то не подкрепленным опытом. Вот потому и прошу привести ссылки на серьезные источники. Вы представляете, если бы учителя в школах и институтах рассказывали свое видение предмета, а не ссылались на общепринятые формулировки, формулы, данные?
Тамара Давыдова, Наталья Романович, Константин Кучеренко, Сергей Светличный, Слава Юдаков, Вадим Андреев.С некоторыми из них знакома лично. Но не думаю, что кто-то из этих уважаемых людей присоветовал Вам отстаивать воду 3 недели и ловить водоросли фильтром.
Вы поделились своим опытом на страницах форума. Вам возразили. Если у Вас есть веские аргументы в виде проверенных цифр, ссылок на компетентные источники - отстаивайте свою точку зрения. Но только не голословно. Результат должен быть повторяемым в разных условиях. Тогда это будет общей рекомендацией. А то, что происходит у Вас в отдельно взятом аквариуме (или даже 3-5) не показательно. Без теоретической подготовки и лабораторной поддержки Вы можете сделать неправильный вывод, упустив важные моменты. Что в данном случае и произошло.
Прошу простить меня великодушно. Многие годы, проведенные в лаборатории оборонного предприятия, сформировали совершенно другой подход к решению любой проблемы.

kotiko
31.12.2009, 08:13
Обращаюсь ко всем. Многие вдумчивые аквариумисты, борясь с водорослями, правильно предлагают - оставить их на голодном пайке - лишают света, нитратов и т.д. Но! Зачем это делать в аквариуме? Гораздо проще разобраться с ними ДО заливки воды в акву, а, затем, окончательно лишить их любых шансов с помощью хорошего фильтра.
Я свои растения при высадке в аквас хлорировал, камни, коряги-варил. Ан-нет, борода свирепствует. И что прикажете делать теперь? Перезапуск? Так можно постоянно перезапусками играться... дистилат постоянно в аквас лить, в конце концов?
Опыт борьбы с водорослями экспериментами со светом, УДО, СО2 и тп дает навыки понимания процессов, происходящих в банке. И это хороший опыт! В том числе при недопущении подобных инциндентов в дальнейшем.
Мне одного взгляда было достаточно, что-бы увидеть водоросли в бутылке и сделать свои выводы.
У Вас там прям хлопья водорослей в воде плавают что-ли, раз их невооруженным взглядом видно? ;) Если это так, то сочувствую...

Новичок
31.12.2009, 13:40
Новичок, я не всё понял:
1. В пред-последнем сообщении Вы пишете - "фильтром органику не собрать", а в последнем - "фильтр собирает органику" (не этими словами, а по смыслу).
2. В последнем предложении - "споры попададают в акву, но водорослей нет". (Как это получается?)

я не слова не написал, что именно фильтрами я убираю органику. У меня стоят два фильтра-вот что я написал. Фильтром можно убрать только крупные частицы из воды.
И сколько же спор злобных водорослей в воде из-под крана????

Батёк
02.01.2010, 02:31
...

Батёк
02.01.2010, 06:22
...

Serpentarius
02.01.2010, 10:42
Если бы я работал на "обслужке", то возил бы с собой чистую воду в баллонах. И запретил бы своим клиентам доливать некипячёную. Тогда мне бы приходилось ездить на ассенизационной машине с насосом и дополнительным баком. Как Вы себе представляете еженедельное обслуживания тонного травника (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3128&sessionid=689174f9eadad9326be926b32507c9d1), где я делаю подмены не менее 20%? Аквариум находится на 23 этаже. Значит, можно обойтись и без отстаивания и кипячения.
А в день я обслуживаю по 2-4 и до 6 аквариумов. Самый маленький 250 л. Сразу скажу - ни бороды, ни каких-то других водорослей в стабильных аквариумах нет. Заливаю воду из крана, мою фильтры только в проточной воде.
Я говорил о хлоре, который улетучился.Вы в этом уверены? Где результаты замеров? Сколько его было, сколько стало и во что он превратился?В воде кроме хлора есть более вредные примеси. Но о них Вы ни слова...
Я советую людям готовить еду на воде без диоксинов, её же можно использовать и для аквариума.Я понимаю, у нас страна советов... Но не всем Ваши советы подходят. А то даже и навредят. Вот о чем я.
Растения я не хлорирую.Я тоже. Больше скажу - приходилось в стабильный аквариум погружать растения, которых из-за бороды видно не было. Со временем они полностью очищались. Потому главная задача в борьбе с водорослями - создать такие условия для растений и такой баланс химических и биохимических процессов, чтобы водорослям места не было. И водоподготовка здесь практической роли не играет.
Да, фильтр начинает работать не сразу, примерно, через неделю. И чем дольше, тем лучше. Поэтому стараюсь его не трогать и не промывать.Попробую еще раз: фильтрующий материал может быть любой, но растворенные органические соединения он НЕ ЗАДЕРЖИТ! Слишком малы размеры молекул примесей, чтобы застрять в фильтрующем материале.
Вам лучше не упорствовать в своих заблуждениях, а обратиться к компетентным источникам. Это не учителя или уважаемые форумчане, а учебники для ВУЗов, спецлитература, научные работы. Ткните меня носом хоть в один подобный источник, подтверждающий Ваши сентенции, и я сниму перед Вами не только шляпу, но и скальп.

Батёк
02.01.2010, 15:33
...

Hippo
02.01.2010, 15:43
Батёк, Вы бы хоть свои посты перечитывали прежде чем продолжать фантазии на тему - Мой опыт борбы с бородой.
Нужно избавиться от спор водорослей в водопроводной воде перед заливкой в акву.
1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
Результат - уже много лет не видел водорослей.

Maksimiks
02.01.2010, 15:45
Я тоже так раньше считал, поэтому тянул с установкой фильтра до последнего. Но когда перепробовал всё и всё безрезультатно, поставил фильтр ни на что не надеясь. Мембрана не нужна. Мешочки из капроновых жен.колготок, одетые на фильтр уже работают. В акв.м-нах, наверняка есть что-то более презентабельное.
т.

И фильтрующий материал не может быть любым. Он может быть от известного производителя, но возможен и эконом-вариант.

ИМХО, Вы несете ахинею. При чем сами путаясь в том, что говорите.

В любом случае, он должен отвечать определённым требованиям. Это очень важно. От этого зависит жизнь аквариума.

Озвучьте "определенные требования"...

Tetra
02.01.2010, 16:03
Мне вот интересно, Батёк , а перед тем как руку в аквариум засунуть, вы ее тоже в кипяток опускаете? Вы же может руки под краном моете, а потом со всеми этими ужасными водорослями в аквариум засовываете? Не подумайте, я не издеваюсь ни в коем случае, просто той стерильность о которой, насколько я понимаю Вы пытаетесь здесь говорить, просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Как говорил наш преподаватель микробиологии:" Не они среди нас, а мы среди них". Вы когда-нибудь видели, что вырастает при посевах материала с ЧИСТЫХ рук? Если бы увидели, то очень удивились бы...И не писали здесь о предотвращении попадания водорослей в аквариум.
Хотя, на сколько я понимаю, дело просто в недостатке конкретных знаний и разыгравшемся воображении... Когда-то мне один товарищ говорит:"Как это у тебя удобрения в бутылке зарастают? Ты что недистиллированную воду используешь?" Вот кто-то думает, что стерильности можно достичь дистилляцией, а кто-то, что древнейшие формы жизни можно умертвить трехнедельной выдержкой в темном месте.
Вот только начинающим аквариумистам такой комплексный подход с ненужной возней может внушить некоторую нелюбовь к этому делу.

Serpentarius
02.01.2010, 16:08
Фильтрация - вторая и очень важная составляющая борьбы с водорослями.А где об этом можно почитать? И какую роль играет фильтрация в борьбе с водорослями?
для Вас мой опыт не подходит.Думаю, что он вообще мало кому подойдет. Вполне нормальных результатов можно добиться с гораздо меньшими затратами сил и времени. Многолетняя практика это очень хорошо доказывает.
Все было бы ничего, если б Ваши суждения не представляли невообразимой каши из ничем неподтвержденных утверждений и безапелляционных заявлений типаглавное, не лить из крана сразу в акву.Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
Что преподносится как руководство к действию и истина в последней инстанции.
*Учебники - хорошая вещь

Новичок
02.01.2010, 16:12
Народ, человек имеет свою точку зрения, пусть она и не правильная-по убеждению 99%, может быть какая то исключительная, у нас демократия. Каждый делает не так как надо, а как умеет, вот поэтому так и живет. Нормальный здравомыслящий человек прочитает сотни постов на любую из тем, и сделает так как написано в 90 из них, а не в 10. Может там вода какая то особенная или еще чето. Разумные, опытные люди говорят что стрижено, а он брито. Ну и пусть.
Потешил, потешил....:023:

ostaran
02.01.2010, 17:01
Киевкий аквафорум очень большой, масса народа, за всеми темами не поспеешь, встречается разное...
Но вот такие перлы надо еще поискать :009:

А вторая половина борьбы с водорослями - хорошая и правильная фильтрация воды.
В чём смысл? Часть спор водорослей всё-таки попадает в акву и вначале просто плавает - расширяет ареал своего проживания. Наша задача обратная - сузить этот ареал до размера фильтра.
Правильный фильтр состоит из - 1. тонкого фильтующего слоя для механической очистки, 2. "фигульки" из пластика или керамики для образования колонии микроорганизмов, 3. снова, тонкий фильтующий слой на случай, если эти микроорганизмы захотят сбежать.
В принципе, это всё, что я хотел сказать.

Парень конечно старается, но вот как-то правильно все приподнести не выходит... :(

Батёк, ты сначала почитай что другие люди про бороду подметили, а там может и твоя теория постройнее оформится code30

Feederal_74
02.01.2010, 21:23
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста я слышал о способе борьбы с бородой основаный на том, что в аквариум садятся некие расстения которые выделяют в воду вещества, которые сильно замедляют рост бороды.
Может кто-то, что-то слышал об этом?

Hippo
02.01.2010, 21:33
Feederal_74, почитайте тему - Как создать травник в проблемной воде
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23581)
Там есть про Растения - "спасатели":
- Папоротник индийский (Сeratopteris thalicroides)
- Валлиснерия гигантская и большинство валлиснерий (Vallisneria)
- Эгерии, элодеи, гидриллы (Egeria, Elodea, Hydrilla)
- Наясы (Najas)
- Трихокоронис мексиканский (Shinnersia rivularis)
- Роголистники (Ceratophyllum)
- Риччия (Riccia)
- Эйхорния плавающая (водный гиацинт) (Eichhornia crassipes)
- Пистия (Pistia stratiotes)
- Перистолистники (Myriophyllum)

Но и они - не панацея от водорослей, а лишь - помошники в росте другим растениям, что уменьшает шансы для развития водорослей.

radeomaster
03.01.2010, 10:27
Serpentarius, Хотелось побольше узнать о вашем опыте! Может как то можно с вами свезаться?

Serpentarius
03.01.2010, 17:19
Serpentarius, Хотелось побольше узнать о вашем опыте! Может как то можно с вами свезаться?

Можно. 066-691-08-16, 093-357-85-25.

Батёк
07.01.2010, 10:02
...

Serpentarius
07.01.2010, 10:11
Serpentarius, куда делись последние сообщения?
Могу ли я продолжить писать дальше?
Сейчас уже можете. Форум глючил у всех. И моей вины или злого умысла здесь нет. По информации одного из Администраторов
Форум восстановлен на состояние Jan 4 03:31 в связи с непонятным пока сбоем Базы данных

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55228

Батёк
07.01.2010, 12:46
...

Serpentarius
07.01.2010, 13:03
Детрит попадает на поверхность фильтрующего материала и растворяется под действием тока воды (в моём случае) в течении суток
Небольшое, но очень существенное уточнение: нерастворимые соединения и вещества не могут раствориться в потоке воды по определению - потому они и нерастворимы.
Детрит (от лат. detritus — истёртый)
Д. в биологии, мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, взвешенное в толще воды в виде частиц размером от нескольких микронов до нескольких сантиметров. Д. образуется из отмерших растений и животных или их выделений, причём часто органическое вещество адсорбируется на поверхности минеральных взвесей. Каким образом могут раствориться остатки организмов?
Вторая ступень состоит из различных пластиковых или керамических фигурок с большой площадью поверхности - "звёздочки", "ёжики", "вермишелька" и т.д. Микроорганизмы постепенно, со временем, не сразу, но неизбежно оседают на них, создают компактный ареал.И что? Их количество несоизмеримо меньше того, что находится в грунте, на поверхности грунта, стекло, растений, элементов декора и т.д. Потому этими фитюльками можно спокойно пренебречь.
Напомню, что в этой теме речь идет о борьбе с бородой, а не о работе фильтров.

radeomaster
07.01.2010, 13:32
Serpentarius, Я думаю "Бороду" нельзя убить(прейдётся всё прокипетить,кроме рыб разумеется),но можно остановить,если правельно подобранны растения.
Если добится хорошого роста, то борода замедлит свой рост+чтобы небыло перенаселения.
Я хотел Вас спросить-правельный я зделал вывод из прочитанной литературы?
С РОЖДЕСТВОМ всех!

Serpentarius
07.01.2010, 13:48
radeomaster, уж слишком все радикально. Путь борьбы с бородой естественными методами достаточно трудоемок и длителен, но вполне реален. Быстрого результата не получится. Но зато для аквариумного населения будет больше пользы и не произойдет никаких катаклизмов.

Maksimiks
07.01.2010, 13:56
Третья ступень аналогична первой. Но, может конструктивно совмещать ещё несколько функций: помогать визуально контролировать силу потока воды и механически разбивать поток воды (т.е. выполнять функцию "флейты").

Как "визуально контролировать силу тока воды" с помощью третьей ступени?

Hippo
07.01.2010, 14:01
Hippo, прошу не цитировать меня без Ваших комментариев по существу вопроса т.к. это затрудняет понимание хода Ваших мыслей и мешает мне аргументировать свои.Свои комментарии я высказал в #542 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=812090&postcount=542).
А Ваши аргументы, на мой взгляд, не что иное как банальный стёб.
Вы решили таким образом развлечься?

Батёк
07.01.2010, 14:02
...

Батёк
07.01.2010, 14:34
...

Hippo
07.01.2010, 14:39
Фильтр успевает за это время собрать вредные микроорганизмы и споры.Постепенно мешочек заиливается и начинает работать
Батёк, если по Вашей теории - фильр не пропускает даже споры водорослей, то чем заиливается мешочек?

Батёк
07.01.2010, 14:45
...

Hippo
07.01.2010, 14:50
Батёк, а Вы приведите хоть один авторитетный источник, где упоминаются основы Ваших умозаключений. Или Вы - новатор?

А обещанные ранее фото Ваших аквариумов мы так и не увидели. :(

Батёк
07.01.2010, 15:03
...

radeomaster
07.01.2010, 15:04
Это полый бред! Кто нибудь послушали бы специалиста! И хотя-бы иногда говорили по теме!!!!!!!!!!

Hippo
07.01.2010, 15:07
А, чем заиливается последняя часть фильтра я даже затрудняюсь сказать. Но, то что заиливается - это точно.Как это НЕЧТО туда попадает, если главная часть не пропускает даже споры водорослей?

P.S. Как я писал выше, это - просто стёб. Чел решил поприкалываться.
Аргументы придумываются по ходу действия, а фоток аквариумов так и нет.

radeomaster
07.01.2010, 15:07
Serpentarius, Хотелось бы узнать ваше мнение; как бородой боротся!?

radeomaster
07.01.2010, 15:10
Я с ней пробую бороться и есть не большие результаты.

Serpentarius
07.01.2010, 15:25
В этой теме описано все достаточно хорошо.
Главное - в растительном аквариуме создать комфортные условия для высших растений, в аквариуме без растительности - устранить причины возникновения бороды. Причины - избыток питательных веществ, плохой рост высших растений, неправильный свет (спектр, время освещения), нарушенный баланс, неадекватный режим обслуживания

radeomaster
07.01.2010, 15:41
Если чесно,то у меня одно неправельное сещество которое нарушает весь баланс:
выкапывает растения больше всех; и это Золотая рыбка(которую жена захотела,а отсадить пока некуда)!
Но я уменшил рост бороды.

Батёк
07.01.2010, 15:44
...

Serpentarius
07.01.2010, 15:51
Меня невероятно удивило, что Вы - Hippo, Anarhist, Serpentarius - являетесь моими оппонентами. Простите великодушно тупого химика, но меня в институте и в лаборатории учили совершенно другому. Потому Вашего мнения в плане водоподготовки и охоты на споры водорослей с помощью фильтров никак не разделяю. Увы...

Serpentarius
07.01.2010, 15:53
И нигде это прочитать нельзя, т.к. это конфиденциальная, секретная информация, т.к. на этом делаются деньги.Вот тут Вы совершенно правы! Они делают деньги на тех, кто не владеет хотя бы элементарными знаниями. На мне они никаких денег не сделают. Еще раз прошу прощения.

Xимик_UA
07.01.2010, 15:54
Батёк,
Я Вас правильно понял: все проблемы с бородой связаны только со спорами в водопроводной воде???

Батёк
07.01.2010, 16:04
...

Hippo
07.01.2010, 16:22
Меня невероятно удивило, что Вы - Hippo, Anarhist, Serpentarius - являетесь моими оппонентами. А я всегда был и остаюсь сторонником здравого смысла и реальных практических результатов. В Вашей "теории", к сожалению, ни того ни другого нет.
Это называется - словоблудие.
Я говорю ... о конкретной технологии, о ноу-хау.Ух ты ... я недавно уже читал про одно ноу-хау (http://vecherniy.kharkov.ua/news/35875/). На деле оказалось - плагиат.

Serpentarius
07.01.2010, 16:23
В средней части фильтра вода омывает пластиковые фигурки и споры водорослей оседают, цепляются за фильтрующий материал.Чем? Руками? Ногами? Зубами? Кто это видел под микроскопом и может подтвердить? Или это сказки в Рождественскую ночь? А может, секретное ноу-хау?

Батёк
07.01.2010, 16:34
...

radeomaster
07.01.2010, 16:44
Serpentarius, УФ-стерилизатор например у меня стоит но не как фильтер а как дополнительный фильтер. Но он не может решить эту проблему,он только помогает;я так думаю.Если я не прав поправьте пожалуйста.

Батёк
07.01.2010, 16:54
...

Serpentarius
07.01.2010, 16:58
Если я не прав поправьте пожалуйста.И не решит. УФ никогда не ставится как фильтр, а только в дополнение в основному фильтру.
УФ уничтожает микроорганизмы только в зоне действия, т.е. только в зазоре между лампой и корпусом. А все ли споры, микроорганизмы и другие страшилки проходят через этот зазор? Потому и не помогает. Потому лично я никакой необходимости в нем не вижу

Serpentarius
07.01.2010, 17:19
Да, доказать мой приоритет невозможно.Так Вы на форум за признанием масс пришли? В таком случае Вам придется собрать необходимые материалы - фотографии Ваших фильтров, микрофотографии зацепившихся за них спор водорослей, название этих водорослей (ведь их великое множество), статистику, ссылки опять же на авторитетные источники.
И признание масс и всенародная любовь Вам гарантированы. А пока все Ваши ноу-хау всерьез никак не воспринимаются. Простите.

Hippo
07.01.2010, 17:37
Если мне дадут работать на форуме, то результат будет виден уже через пол-года.Батёк, создайте свою тему Моё хауно т.е. ноухау ... и работайте на здоровье в автономном режиме, не загаживая эту тему.
Уверен, что Ваша тема будет топовой.

Батёк
07.01.2010, 18:00
...

radeomaster
07.01.2010, 18:21
Батёк, У медиков так-как и у аквариумистов ошибочное мнение иметь опасно!
Вы оскорбляете специалиста,и я бы на вашем месте извинился!

Serpentarius
07.01.2010, 18:26
Ну, Вам виднее проблемы известных аквариумистов.:)
А, на Вашей теме я так - мимо проходил. Смотрю - люди мучаются, как я когда-то. Дай, думаю, хоть кому-то помогу. Благими намерениями....
Прежде, чем помогать кому-то, не мешало бы внятно и аргументированно объяснять свою позицию. А так она довольно шаткая и не внушает доверия.

Ведь, все кто решил проблему водорослей - тут же начинают заниматься дизайном.Может, и мне пора? Что-то не хочетсяЕсли мне дадут работать на форумеА что, были прецеденты? Где-то уже поработали?
Не оценили...

radeomaster
07.01.2010, 18:38
Serpentarius, С праздником вас ещё раз! Хорошо что есть на форуме такие люди!!!!!!!!

Maksimiks
07.01.2010, 18:47
Ведь, все кто решил проблему водорослей - тут же начинают заниматься дизайном.

http://img130.imageshack.us/img130/2452/dsc1736.th.jpg (http://img130.imageshack.us/i/dsc1736.jpg/)

Вот в этом, моем аквариуме вода не отстаивалась ни дня, водоросли были со старта, но они исчезли сами, были убраны большой массой растений, подачей Со2 и оптимальным количеством удобрений...

Мое мнение, то что вы пишете это легкая чушь... Ибо есть методики основанные на опыте тысяч и тысяч аквариумистов, и что самое главное это работает и подтверждено документально... И есть единичный, Ваш случай, который даже не подтвержден фотографиями, но только голословными высказываниями, по большей части еще и противоречивыми, а местами совершенно бестолковыми...
Конечно приношу извинения, но очень хотел, чтобы Вы покинули данную тему и не вводили в заблуждение начинающих аквариумистов...
Надеюсь на понимание и приношу извинения за грубость, но даже если Ваша методика работает, в чем я сомневаюсь, то она необоснованно трудоемка, чем отпугнет новичков, а наша цель популяризация аквариумистики, но никак не эмоциональный прессинг в ожидании тонн отстаиваемой воды в ограниченных объемах квартиры...

Если Вам есть, что показать в ответ на фото моего аквариума, то жду фотографий Вашего, иначе буду рассматривать каждое Ваше последующее сообщение как попытку саботажа развития аквариумистики, при чем в одной из самых болезненных для начинающих тем, в теме борьбы с водорослями, на которой многие начинающие и "ломаются", в следствии чего навсегда уходят из аквариумистики...

Тараскин
07.01.2010, 18:52
Maksimiks, красивейший аквариум!!! Браво!!!

Maksimiks
07.01.2010, 18:55
Тараскин, до красивого ему как до Киева на коленках... Я показывал не дизайн, а состояние растений. Надеюсь красивым он будет после перезапуска....

Hippo
07.01.2010, 19:17
... как попытку саботажа развития аквариумистики, при чем в одной из самых болезненных для начинающих тем, в теме борьбы с водорослями, на которой многие начинающие и "ломаются", в следствии чего навсегда уходят из аквариумистики...Немного не в тему, но ...
В последние 2-3 месяца наблюдаю на форуме регулярные попытки дискредитации форума, как источника знаний, опыта и толковых советов.

Метод давно опробован и отработан на других ресурсах и заключается в следующем - в серьезных разделах/темах начинают появляться бредовые посты/темы и серьезная дискуссия превращается в простой балаган.
Все помнят темы Анюсички, Асечки и пр. и то с каким азартом обсуждались их аквариумы и заявления. Аналогичное происходит и в этой теме.

В результате, новички начинающие читать форум с верхних тем/постов попадают в атмосферу "цирка шапито", где ни серьезных советов/рекомендаций, ни толкового обсуждения просто нет. А следовательно, формируется аналогичное отношение как к форуму, так и к форумчанам.

В лучшем случае - новичок сваливает, так и не найдя ответов в таком балагане, в худшем - решает присоединиться к бурному обсуждению бредовых идей.
И так - тема за темой ... форум начинает деградировать и терять свой, заработанный годами и пользователями, авторитет. Наблюдал такое не раз.

Кому это надо? Это уже другой вопрос.

Думаю, что модераторам надо безжалостно сносить в мусор такие теоретические изыски, толку от которых никакого нет. Только вред.

radeomaster
07.01.2010, 19:30
Maksimiks, Класный аквариум! Моему до вашего......просто надо навый! Я после праздников хочу зделать 400л!

Батёк
07.01.2010, 19:44
...

roman1967
07.01.2010, 20:40
Батёк, Не надо исчезать, просто почитайте, проанализируйте, поэкспериментируйте у себя в баночках, глядишь и Вы измените свое мнение, и люди к Вам потянутся

ostaran
07.01.2010, 21:03
Ребята, парень просто живет в своих иллюзиях.
Не удивлюсь если он и бактерии пинцетом ловит, а не только споры водорослей фильтром. :)

Есть в жизни Микро и Макро (масштабы а не удобрения)...
Про это сложно обяснить некоторым людям...

Будем надеяться, что Батек когда-нить прозреет!...

Anarhist
10.01.2010, 00:03
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=962192#post962192 - борьба с водорослями.

Danio
10.01.2010, 02:35
Если водоросли появляются из-за большого количества органики, тогда я не пойму ситуацию в моём аквариуме( правда он , точнее два ,находятся у моей мамы). Я обычно приношу ей мальков для выкармливания . Так что рыбы в аквариумах многовато.Есть также в аквариумах растения . Подкормки растений нет, со2 нет, свет- по две лампы по 36W на 100 и 150 л.л. аквариумы. Прихожу раз в неделю , чтоб проверить состояние аквариумов, подменить воду , прочистить грунт,иногда прихожу раз в две недели. Кормёжка на убой. Сколько не говорю, чтоб корма давала так, чтоб сьели, она даёт и два и три раза в день ( говорит , что они всё время хотят есть). Так вот, когда я прихожу, воду нельзя назвать аквариумной, а скорее: там что-то мыли. А когда я начинаю сифонить грунт, то там столько органики и не сьеденого корма ( гранулированый корм ) , что на неделю ещё хватило бы. Я к тому , что вот такая картина ,но ни бороды , ни других водорослей нет. Ну не то , что совсем нет( в любом аквариуме присутствуют водоросли в определённом количестве) , но так , гдето на старых или больных листьях, или небольшое кол. на боковой стенке аквариума. При сифонке грунта ( думаю , что про это нужно сказать) выходят большое количество булек( есть запах , значит уже образовывается сероводород) . Подмениваю два ведра воды и до следующей недели. Фильтрация круглосуточная. Рыбы растут быстро при обильном кормлени, растения ( там эхи, авлиснерия , крипты) тоже тоже растут и размножаются. Но уже после того, как по работе, я не смог приехать , а она сама пробовала сифонить грунт , то уже в аквариумах вода прозрачная, корм даётся в малых дозах. Так от чего всётаки процветают водоросли? Может с ними лучше не бороться и не обращать на них сильно внимание ? А выполнять только подмену воды раз в неделю с сифонкой грунта.Но чтоб это было стабильно каждую неделю.Резкая смена режима и внесение различных химических средств может и приводит к потере баланса и появляется вспышка водорослей даже в аквариумах супер чистых!

Serpentarius
10.01.2010, 07:00
Эпистола замечательная - много труда потрачено, наблюдений, а самое главное - желание разобраться.
Спасибо!
Но есть небольшие неточности.
Уголь – это отличный адсорбент. То есть уголь впитывает в себя разные элементы (в том числе и микро и макро которые любят наши растения),1. Уголь адсорбирует не различные элементы, а растворенные газы, некоторые органические соединения (в том числе и хелатные, в которых находятся не все, а только некоторые микроэлементы).
а через месяц на оборот всю гадость возвращает в акву. Откуда такие данные?
1. Чтобы уголь возвратил то, что впитал, его надо обрабатывать либо серной кислотой (она окисляет органические соединения), либо прокалить 2-3 часа в вакуумной печи при 450-500 градусах
2. Уголь не работает месяц как сорбент. В зависимости от степени загрязнения аквариума это может быть 1-2 недели.
По внешним фильтрам добавлю следующее, ибо имею большой опыт по эксплуатации разных моделей в разных системах
1. В травниках во внешнем фильтре необходимости нет - разве что для увеличения жизненного пространства в аквариуме и удобства обслуживания. Также нет необходимости в дорогих и навороченных наполнителях - достаточно заложить материал разной пористости - начиная от более крупных, заканчивая фильтром тонкой очистки по току воды. После лечения рыбы можно на неделю поставить уголь для извлечения из воды остатков лекарств.
2. В цихлидниках и других аквариумах без живых растений внешний фильтр более предпочтителен ввиду того, что позволяет пользоваться разными наполнителями - углем, цеолитом, пористым материалом. Но о биологической фильтрации в полном смысле этого слова речь не идет - об этом говорено-переговорено
Естественно очень не плохо помогает ускорить рост удо, свет и СО2Все верно. Только маленькая ремарка: пока растения не тронутся в рост или пока в аквариуме жируют водоросли - применять жидкие удобрения = кормить водоросли, а не растения.
Если Вы применяете свет меньше 0,5Вт\л, то у Вас «медленный травник» Вам не нужно применять СО2 и совсем не обязательно лить в акву удо. если Вы нехотите возиться с ускорением процессов в Вашей акве, то Вам не нужно применять СО2 и УДОЕще уточнение: не надо лить жидкие удобрения в том случае, когда их некому потреблять - т.е. в аквариуме нет растений с листовым питанием. А если есть - небольшие еженедельные добавки не помешают. Надо смотреть на состояние растений. СО2 в небольшом количестве из брагогенератора (баллон устанавливать нерентабельно) не помешает. Но это при невысоком буфере (КН)
Химики более предметно смогут описать все процессы связанные с коагуляцией.О коагуляции аквариумной воды и коагулянте можно почитать и посмотреть здесь http://www.starcomputer.com.ua/node/16
Еще раз спасибо алкоголику и анархисту за проделанную работу и полезные наблюдения!

Новичок
10.01.2010, 13:04
Danio,

Водорослям мало достается со стола, растения нормально растут и большинство всего такого успевают поглотить до водорослей. В грунте у вас не органика, а всякая грязь. Ведь эта грязь должна успеть перейти в доступную для растений и водорослей форму. У меня в травнике диски, я как то спросил у знающих людей-как не сифонить, а грязь в грунте, водоросли полезут? грязь в грунте и в воде две разные вещи..

Koroba
10.01.2010, 17:47
....

Neeon
04.03.2010, 14:21
Прикупив в неділю парочку сіамських водорослеїдів, думаю, перевірю те що про них пишуть. Ура! Вже на понеділок на валіснерії від бороди не залишилось і сліду. Так що, якщо і появилась ч.борода, то є кому з нею боротись.code37
Пробував колись лити "хімію" - ноль. Борода ще більше почала рости. Часта підміна води трохи призупиняла ріст.
Недавно замінив лампу з Дж.Електрік 765 на 640. Борода почала дико рости. Купив замість 640 - 765 Делюкс, але світить синіше code47 ніж 765 Дж.Електрік. Ріст бороди призупинився, спектр мабуть не підійшов.

Chans
04.03.2010, 16:53
1. Уголь адсорбирует не различные элементы, а растворенные газы, некоторые органические соединения (в том числе и хелатные, в которых находятся не все, а только некоторые микроэлементы).
Мир Вам!
Уголь поглощает практически все что находится в воде, 100%. и рессурс угля слабенький. Применяют в медицине при отравлениях, особенно если неизвестен реактив вызывающий отравления. когда пучини и поганини.Антидот. При накоплении есть возможность возврата реагентов в окружающюю среду, по этому применяют слабительное дабы вывести быстрее. Мы применяли уголь как профилактику по 10 таблэток ежедневно, 3 раза в день. Некоторые совмещали с С6Н5ОН и ничего. Говорили что нуклиды выводит. Нэ знаю нэ проверял.
Удачи.

Serpentarius
04.03.2010, 18:23
Нэ знаю нэ проверял.С этого и надо начинать. Я пользуюсь данными академической литературы, а не слухами и чьими-то наблюдениями и рекламной макулатурой.

Freerider
08.03.2010, 19:13
Прошло достаточно много времени и наконец то у меня стало получаться то, о чем говорила Serpentarius еще на второй странице. Устранять надо причину а не симптомы. В новом аквариуме даже водорослееды не помогали, они подъедают бороду внизу, а верхние слои они даже не заплывают, донные зверюги, по крайней мере мои =) За счет подачи CO2 и ускоренного роста какого нибудь быстрорастущего вида, злостной бороде приходится отступать, белеет и отваливается причем за достаточно быстрый срок. Даже с плохой фильтрацией. А дальше остается только поддерживать равновесие.

igot
08.03.2010, 20:13
Всем добрый вечер
у меня появилась борода после замены света
Вовремя заметил
Первое замена воды каждый день по 15л (акв 100л)
убрал фосфаты
Кормление рыб минимальное (через день)
свет 10 часов
27 дней борода исчезла

Valerii
11.03.2010, 14:46
Ребята! У меня были сине-зеление водоросли, я их убил фуразолидоном (отличный результат), НО ПОСЛЕ этого у меня поперла БОРОДА! Вот вам и химия!

Anarhist
11.03.2010, 16:57
Я убрал тичение которое создает фильтр, смотрю роголистник на поверхности "сине-зеленый" - красивый ( 8. Поднимаю, а он с запашком (описать не могу, что-то типа сосны + канализация). Я догадался, что это сине-зеленые бактерии. Взял роголистник под кран, а они кусками отпадают, а потом в акву. Три недели до ре-дизайна не замечал их. Так, что слабое тичение способствует их развитию, а азота им тоже надо мало!

Kus-Kus
03.04.2010, 00:59
Скажите кто пробовал фуразолидон как он действует на ампулярий? Сегодня закинул 6 таблеток в 140л банку, думаю может лучше убрать ампуляшек или не надо, у меня начала рости борода и бурые водоросли достали, задолбался все от них отмывать а завести водорослеедов не могу так как у меня очень злые астронотусы всех едят:) о результатах лечения фуразолидоном напишу позже.

Serpentarius
03.04.2010, 06:42
Устранять надо причину, а не лечить химией или рыбами. Потому возникают разные перекосы - не одно, так другое. Химия - палка о двух концах.
Только не ловите споры водорослей колготками, как тут рассказывает один непризнанный гений.

Kus-Kus
03.04.2010, 10:23
Я знаю причины возникновения водорослей в своем аквариуме, но у меня не получается их устранять в полной мере, у меня аквариум 140л. в котором живут три астранотуса по 19см. Эти кабаны испражняются в таких количествах что органики на дне всегда предостаточно улиток подчищающих за ними они съедают как и всех остальных:( Я сифоню дно через день, но этого недостаточно! Я знаю что банка им маленькая, когда я их покупал они были по 3,5см. и мне некто не сказал что эти рыбы растут до 30см. и что на каждую из них нужно как минимум по 200л воды:( Теперь то я прочитав почти все ветки форума стал "ученый" :) и химия для меня это единственное решение проблемы:( в понедельник понесу их в зоомагазин и отдам за скромное вознаграждения:)

Serpentarius
03.04.2010, 13:04
Kus-Kus, химией можно пользоваться, но только в фильтре. Положение Ваших питомцев намного бы облегчили химические наполнители в фильтре - уголь и цеолит, которые надо регулярно менять. Они снижают содержание растворенной органики в воде. Чисто физиологически у астронотусов выделения более растворимы. Вы можете сифонить грунт хоть каждые полчаса, но моча, которую они выделяют, никуда не денется. А борода и другие обрастания будут очень благодарны.
Но Вы выбрали единственно правильное решение. Рыбе нужно создать достойные условия. И не только в плане чистоты воды, но и в организации жизненного пространства.

Sergeyks
03.04.2010, 21:37
спосибо за тему есть где пробывать

Kus-Kus
06.04.2010, 10:58
Ну вот пошел уже 4й день как я тестирую фуразолидон на своем аквариуме, аквариум 140л. высота водного столба 45см. свет две флуоресцентные лампы по 20W. Что и как я делал: я растолок шесть желтых таблеток фуразолидона растворил их в двух литрах отстоянной воды и влил в аквариум прямо в струю воды выходящей из фильтра, вода немного окрасилась в желтый цвет, некоторые частицы выпали сразу в осадок. На утро визуально нечего не изменилось растения как были зеленными с легким бурым налетом на старых листьях такими и остались, растения с бородой также стояли без изменений, борода своего темно-серого цвета тоже не изменила. Ампулирии и рыбы, три астранотуса чувствовали себе замечательно. На следующий день вода стала прозрачной и изменила цвет, он стал напоминать цвет напитка "кремсода" запах воды не изменился, я произвел замену 40% води с сифонкой дна и аналогичным способом внес еще три таблетки фуразолидона. Сегодня утром собираясь на работу внимательно исследовал свои растения, констатирую, изменений НЕТ! Всё каким было таким и осталось! Бурый налет продолжает атаковать дно и растения, зеленные точки расползаются по растениям и стеклу, а борода в каком количестве весела на листьях в том же и осталась не изменив цвета:( Продолжу сей эксперемент еще четыре дня, по истечению отпишусь о результатах недельного применения фуразолидона.

P.S. Я каждый день подменяю 20% води с внесение еще одной таблетки фуразолидона!

kvivanov
06.04.2010, 18:37
Всем доброго вечера.Никогда не думал,что можно 42 страницы писать о подмене воды,фуразолидоне и сайдексе. Я как новичок в борьбе с бородой стал изучать данную тему и был очень разочарован таким количеством ""воды"".Когда новенький задает вопрос на данную тему-его сразу тыкают носом,мол читай форум.Я так и сделал.Но кроме выяснения отношений между отдельными участниками форума я к сожалению не увидел смысла в такой огромной теме. Гораздо проще и удобней было повставлять ссылки.Автору спасибо за тему в любом случае.Не кидайте помидорами.

Koroba
06.04.2010, 18:40
kvivanov,а какие тут могут быть подробные инструкции? ясно что 42страницы идет дележка опытом и практичными примерами каждого кто удачно или неудачно пользовал Сайдекс.Ед.что вам надо было для себя уточнить- как для новичка-это кол-ва Сайдекса на ваш объм,подмены и аэрация,ну может еще пару нюансов...А потом также поделиться здесь своим опытом....

Только щас обратил внимания что эта тема то не про сайдекс:)))) так что все выше сказанное может не актуально))))

kvivanov
06.04.2010, 18:46
Да собственно я не ждал сдесь подробных инструкций.Ссылки в теме полезны,но остальное извините...все что угодно,но только не обсуждение темы

Koroba
06.04.2010, 18:54
kvivanov,я немного ошибся темой ,так что выше- уточнился))))
Но все равно -как вы знаете каждая банка индивидуальна и никто стопроцентно точных по ней действий не даст.Инфы море и примеров тоже,нужно лиш только читать изучать выделять для себя главное и пробовать на практике)))

Усатый-Полосатый
06.04.2010, 19:15
Вставлю и свои 5 копеек в споры о борьбе с бородой.
Перечитал много тем как на нашем форуме, так и на российских, так как и меня достала.
Очень много рекомендаций, но испробовав их - начал их классифицировать - к какому аквариуму их применить и как.
Объясню, что имею в виду - аквариумы разные - например - травники и для цихлид. Травники тоже разные - на пустом грунте и на заряженном (фирменный или самопал). Также разная фильтрация и фильтры разные - внешние и внутренние.
В целом правильно рекомендуют, но одним помогает, другим нет. У одних уходит борода безвозвратно, у других - появляется вновь.
Правильно рекомендуют:
1. создание комфортных условий для быстрого роста растений - свет + СО2+УДО
2. сифонка грунта (а если нельзя? -заряженный и пылит - есть и такие фирменные), коагуляция органики
3. регулярные подмены воды
4. правильное кормление рыб
5. время на установление равновесия в аквариуме (имею в виду, что результат не будет достигнут сразу, а спустя 2-3 недели после комплексных мер)
и т.д.
не буду перечислять, лучше сошлюсь на тему - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=962192#post962192 ,
где великолепно описаны все доступные способы борьбы с этой заразой.

Сайдекс давайте пока оставим в стороне.

Дополнено: ...... убрал мусор .....

Дополнил 07/04/10 :
Нашел и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза. Причем приспособляемость выше, чем у высшей растительности.
Из биологических методов шанс побороть - все, что перечислено в посту http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855) - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО code50,
но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2 code50. Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться. :)
Споры "вьетнамки" невозможно отфильтровать теми фильтрующими материалами, что есть в распоряжении аквариумиста, и к сожалению способны к развитию очень длительный срок. Так что споры и качестве фильтрующих материалов бесполезны.

Вот вкратце и еще одна из причин, почему у одних сразу "вьетнамка" уходит, а другие борются месяцами. Если я не прав, пусть более авторитетные товарищи поправят.

Похоже нашел еще один из важных моментов в борьбе биологическими методами с заразой - чем лучше мы знаем врага в лицо - тем легче с ним бороться.

"Но я не верю, что нет способа борьбы с бородой,причем простого, как алгоритм" - алгоритма пока нет, но по пунктам вырисовывается.... :)

К сожаленью, уже 2-ю неделю ячменную соломку не могу достать, а попробовал бы.:)

Kus-Kus
09.04.2010, 14:19
Доброго всем дня! Вот хочу поделиться результатами своего недельного эксперимента по применению фуразолидона для борьбы с бородой и бурыми водорослями. И так что я дела и чего мне удалось добиться от фуразолидона, по началу первые три дня изменений в состоянии водорослей не было, но я продолжал подменивать 20% води и каждый день добавлял 1 таблетку фуразолидона, результат появился на четвертый день, начал исчезать бурый налет с грунта и растений, начал чаще мыть фильтр, у меня внутренний FAN2, выходной поток воды из фильтра был направлен в заднюю стенку. Мыть фильтр приходилась по пол часа так как все это время с него вымывалась муть цвета ржавчины, подозреваю что это были отмершие бурые водоросли. Борода до конца не исчезла, но она действительно, как и было написано в этой ветке ранее, изменила свой цвет с темно-серого на белесый напоминающий седые волосы, и перестала распространятся. Рыбы, а именно три астранотуса, чувствовали себя прекрасно! Улитки, ампулярии, тоже нечего не заметили, и благополучно на протяжении недели откладывали икру на крышке аквариума, они и до лечения это регулярно делали, достали уже:)
Подвиду итоги:
- Первый день, внес шесть таблеток фуразолидона, убрал течение направив струю фильтра в заднее стекло.
- Второй день нечего не делал внес в аквариум 20ml флорастима, делаю это раз в неделю.
- Третий день вода стала цвета мочи, заменил 1/3 банки и внес еще одну таблеточку фуразолидона,
- Четвертый день, вода стала цвета мочи и начал отступать бурый налет, стал чаще мыть фильт, два раза в день!
- Пятый день, заменил 20% воды, опять внес 1таб. фуразолидона, мыл фильтр.
- Шестой день, бурого налета почти не осталось, только на старых листьях и то совсем немного. Борода посветлела! Заменил 20% води, докинул 1таб. фуразолидона.
- Седьмой день, на утро заметил что борода по отваливалась, но не вся, решил прекратить эксперимент заменил 40% воды, фильтр так и оставил направленным в заднюю стенку, решил не создавать избыточного течения, я уже почти почти уверен что от него больше проблем чем пользы.

Вот принципе и все:) Если на протяжения месяца будут выявлены какие нибудь последствия, опишу их в этой ветке! Всем удачи!!!:)

Anarhist
09.04.2010, 14:57
Усатый-Полосатый,
перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО ,

но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2 . Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться.

Вы услажняете!

Растение кушают много и хотят много кушать. Им надо давать еду, а вот водоросли в этом плане менее прожорливые. Кстати зеленые водоросли (нитчатка), это не признак убогости био баланса, это признак "вкусной водички"!!! В такой водичке могут многие растения расти. СО2 водоросли не быстрее самих растений употребляют.

Усатый-Полосатый
09.04.2010, 15:36
Нет, не усложняю. Из-за того, что по биотипу Compsopogon (черная борода) - растет в ручьях, в быстроизменющихся условиях, она приспособилась перестраиваться по питанию и конкурировать с высшими водорослями.
Ручьи - это быстроизменяющаяся среда - и по течению, и по составу воды (органика и микроэлементы), и по другим вещам.
А вот стабильности - она похоже не любит, иначе бы захватила и реки, куда ручьи впадают.
Т.е. здесь похоже срабатывает поговорка наоборот - "То, что хорошо русскому, для немца смерть " Немцы по натуре педантичны. :)
Я абсолютно согласен с Вами в том, что обязательно нужен комплекс мер, которые Вы перечислили.
Но Вы же не будете против высказывания -
Получается, что стабильных условий в процветающем аквариуме при установившемся балансе эта зараза и на дух не переносит.
А тот комплекс мер, что предлагается для борьбы с красными водорослями и есть мероприятия по приведению аквариума к балансу и процветанию, а не лечение в прямом смысле этого слова.

Хотя теория всегда хорошо проверяется на практике. :) Вы уже ее победили, а я еще борюсь. code27

По питанию - цитирую из описания:
Compsopogon (черная борода). Переизлучает (флуоресценция) на волнах 378 нм (зеленый), 618, 630, 648 и 652 нм (желтый). Это те волны, которые он поглощает для фотосинтеза. Способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками).
Кстати - обратите внимание и на спектр. :)

Anarhist
09.04.2010, 16:37
Усатый-Полосатый,
есть мероприятия по приведению аквариума к балансу и процветанию, а не лечение в прямом смысле этого слова.

Вот именно это и есть личение. Я видел Ваш аквариум на фото, аквариум ухожен, он просто молод и где - то, что-то пошло не так. Боритесь терпеливо.
И не забывайте об одном, небольшое количество водорослей не является каким-то ужасным фактором, я стараюсь что бы немножко "красных" было, САЙки любят работать! Если бы не они, то искоренил бы в щент! Водорослям миллиарды лет, растениям меньше, хотя высшие они не потуму-что выше водоросле, а потому-что строение самого растения более сложное.

В будущем с Божьей...с помощью форумчан хочу провести иследования по вывидению водорослей с аквы с помощью фито фильтров. Немножко заинтрегован действием сена.

NASA
09.04.2010, 16:57
Возможно, товарищи форумчане и мне помогут. Хотя я знаю, что инфы много, вот даже в этой теме куча страничек. Но, может посоветуете, что сделать, чтобы избавиться от бороды. Растет она у меня хорошо(эх чёрт). Если бываю в отъезде и не удаётся поменять воду через неделю, то на переднем стекле и кормушке начинают появляться кисточки бороды, на кормушке особенно активно. Каждый день лью УДО Ермолаева Микро+Макро, самую минимальную дозу - 1 мл. Освещение 98 Вт, аква примерно 110. Свет 10 часов. Фото прилагается:
http://s12.radikal.ru/i185/1004/11/63d5697b2282t.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1004/11/63d5697b2282.jpg.html)

Anarhist
09.04.2010, 17:05
NASA,

4-е энергосберегайки 98 Вт/л,
Маркировку ламп назовите? Или спектр?

25 л каждый 1.5 недели, иногда сифонка
Мало. Нужно раз в неделю менять 15-50%. И фильтр тоже чистить нужно, какая модель фильтра?

ЗЫ Грунт для растений не очень полезный.

NASA
09.04.2010, 17:22
Anarhist, лампы 2-е холодного 2-е теплого света. Профиль изменил - воду меняю 30 л. каждую неделю, грунт не сифоню, фильтр внутренний 500 л/ч, чищу каждый раз при подмене. Забыл про СО2 - брага, реактор проточный из пластиковой бутылки, на конце паралон, мне кажется растворяется полностью ибо пузыри не проходят, а внутри ничего не скапливается. Растючка под конец дня пузыряет, ИМХО достаточно хорошо.
Грунт для растений не очень полезный. - почему??

Anarhist
09.04.2010, 17:31
NASA, а зачем Вы подаете СО2 криптокаринам?

NASA
09.04.2010, 17:33
Anarhist, я подаю СО2 всем растениям, а не только криптокаринам. Разве у меня в профиле написано, что из растений только крипты, которым тоже нужен СО2 как стройматериал?? И вообще, помоему Вы уходите от темы разговора. Да и на вопрос о грунте не ответили. Странно, однако.

Anarhist
09.04.2010, 17:48
NASA, грунт для крипт может и подходит...но для более нежных никак. Спросите почему? потому что не факт что нейтрален...Кстати Вы его уксусом проверяли? + размерчик фракции "не рулит".
Да и на вопрос о грунте не ответили.
Я ответил на Ваш вопрос?

Разве у меня в профиле написано, что из растений только крипты,
Валлиснерии и элодеи СО2 подавать не надо. Поверьте мне это не сложное растение.

крипты, которым тоже нужен СО2 как стройматериал??
А но то так, но Ph в какую сторону при подаче СО2 стремится < или >?

Странно, однако.
И мне странно когда люди с медленно растющими растениями жалуются на присутствие водорослей.

NASA
09.04.2010, 18:20
Прочитайте всё сначала, тогда фразы типа "Я ответил на Ваш вопрос?" просто не будут появляться. Если уж у Вас такая натура, наводящая ореаол таинственности на посты и придающая многозначительность риторическими вопросами, нежели ответами, то попрошу Вас больше мне не отвечать. Задать вопрос или ляпнуть что-то без объяснений я тоже могу. А то, что кто-то там не нуждается в СО2 - с таким успехом можно и в готовых травниках забыть про УДО и СО2 чтобы ничего не росло, а так, существовало.
Ай, в итоге ни одного совета по делу, а именно - что нужно сделать - а просто пустой чёс. Только настроение испортили.

Anarhist
09.04.2010, 18:23
NASA, я повторно задаю Вам вопрос, зачем Вы приминяете в своем травнике СО2? Для какого именно вида трав? В какую сторону смещается pH при применении СО2?

Прочитайте всё сначала, тогда фразы типа "Я ответил на Ваш вопрос?" просто не будут появляться. Если уж у Вас такая натура, наводящая ореаол таинственности на посты и придающая многозначительность риторическими вопросами, нежели ответами, то попрошу Вас больше мне не отвечать. Задать вопрос или ляпнуть что-то без объяснений я тоже могу....
Ай, в итоге ни одного совета по делу, а именно - что нужно сделать - а просто пустой чёс. Только настроение испортили.

А вот этого показывать не надо, сдесь все аквариумисты собрались по интересам касающихся аквариумистики. И ничем я Вас не обидел.

NASA
09.04.2010, 18:31
Anarhist, разве СО2 применяют не для всех видов трав, именно для того, чтобы ускорить их(трав) рост? Ясное дело что Рн падает, на сколько я не знаю, ибо тестами не пользуюсь. Концентрации СО2 я тоже точно не знаю, есть счетчик пузырьков, вот по нему и прикидываю примерно. Грунт не шипит, то что он крупноват, это возможно да, но сейчас ничего не изменишь, перезапускать я ничего не буду. Насчет быстрорасущих - да, была у меня гигрофила иволистная, и роголистник был, но, извините каждую неделю обрезать их мне перестало нравится, а проблема с бородой была еще тогда.
Да и еще вот ссылка http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html, тут СО2 рассматривается, как неотъемлимая часть борьбы с водорослями.

Усатый-Полосатый
09.04.2010, 20:47
NASA, для успешного роста криптокоринам совсем не обязательно надо сильный свет, УДО и СО2, главное для них - стабильные условия (не беспокоить), слабокислая или почти нейтральная вода, и вполне достаточно заиленного грунта с небольшими добавками питательных шариков в грунт под корни.
Если копать глубже - то им нужен аквариум с родекс-потенциалом уже немного постаревшей воды.
А по поводу борьбы с бородой - внимательно читайте рекомендации в начале темы - их выполнение действительно способствует удалению бороды с аквариума - и многие уже подтвердили это своими примерами. Думаю, добавить к написанному пока нечего.
Пока нету в аквариуме устойчивого биологического равновесия - борода будет иметь шанс выжить.

NASA
09.04.2010, 22:38
Усатый-Полосатый, ух Вам я вижу понравились мои криптокарины =) Просто, наверное Вам не оч знакома ситуация, когда выбора на птичке практически нет, и плясать приходится от того, что есть в наличии. Спасибо за совет, буду читать, и что-то подберу под конкретно свой случай.

Усатый-Полосатый
10.04.2010, 00:29
ух Вам я вижу понравились мои криптокарины
Если честно - крипты мне всегда нравились. Это одно из моих любимых растений как в молодости, так и остались сейчас. :)

Мало того - мой первый осмысленый аквариум был именно криптокоринник. Это было в далеком 1979 году. :) А тогда нынешнего выбора растючки не было. Искал и когда находил - покупал, но это случалось не так часто на Птичке сам.
Да и сейчас зимой выложился на растения, а 450л заполнить не так просто. Каждую веточку лелею. Размножаю сам, уже кое-что разрослось, и прилично. С 8 веток роталы индики имею 3 рощицы, и еще буду расширять. И остальные так же рассаживаю. Лишних денег нет. :) Можете посмотреть эволюцию моего нынешнего аквариума в разделе новичек. Похвастаться пока сильно нечем. Радуюсь, что разрастается и растения в хорошем состоянии. За дизайн буду думать потом. :)

kotiko
10.04.2010, 04:58
NASA, течение от фильтра присутсвует? Уберите его(течение).
Я в скомплексе мер по борьбе с бородой уменьшил свет до 9 часов.

mario-os
11.04.2010, 11:00
А этот фурозолидон продаеться в аптеке?

Koroba
11.04.2010, 12:29
А этот фурозолидон продаеться в аптеке?
Да валом его там..от него еще сеча такая же оранжевая как апельсиновый сок становиться:))))))

mario-os
12.04.2010, 13:40
Та же проблема..ЗАМУЧИЛА БОРОДА!Я как и все в один прекрасный день с ужасом обнаружил в Акве бороду!Начал пытаться вывести как советовали...У меня было мало растений..поехал на базар и засадил аквариум живностью...на утро вся гадасть спокойненько перебралась на новые растения и начала дальше процветать!Перестал часто кормить рыб..уменьшил световой день ..уменьшил течение..начал подмены...Сдвигов никаких не происходило и я решился на химию....купил в магазине Убийцу водорослей..капаю второй день...борода слегка побелела и пока все....незнаю как будет дальше....мало вериться что она исчезнет..Я так понял единого метода борьбы с бородой нет...code61

пень
12.04.2010, 19:43
NASA, течение от фильтра присутсвует? Уберите его(течение).
Я в скомплексе мер по борьбе с бородой уменьшил свет до 9 часов.

Да, и колготки, обязательно!
При чём тут свет? Они растут и при полной темноте. Проверенно. Наоборот, надо создавать условия для роста другого рода растительности, растений. Если их нету, зелёные водоросли пусть займут место поглощения органики, от их избавится проще. Сколько раз писали, почти про все ПРАВИЛЬНЫЕ способы...и при чём тут течение?
Вот: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=448895&postcount=290
больше ничего ненадо. От месяца до 3-х. Чаще всего терпения нехватает.

Sarmat
12.04.2010, 20:15
...и при чём тут течение?

А течение нужно убирать, если без фуразолидона:)
Течение разносит органику по аквариуму, особенно если ее много.

пень
13.04.2010, 06:17
Без течения не вымыть (неотфильтровать) все погибающие споры. Затаятся и будут ждать подходящего момента, коли и будет казатся, что их уже нету.
Всегда в 380 литров воды стоял и стоит внутренний фильтр на 2000 литров. Всегда есть струя и не маленькая. А вот выхлопная трубка служит разведчиком/предателем. Если чуть, что, на ее выхлопе в первую очередь борода покажетя. Ни при борбе с нею, ни когда ее нету, струю неубираю.
Внешник, конечно то же есть.

kotiko
13.04.2010, 07:36
Ну колготки на выхлоп то жэсть... Вы тоже споры сачком с колготами ловите? Рад за Вас, чесно. Я так не умею :)
А борода у меня ушла лишь убрал течение.
А так и воду подменивал, и удо с брагой генерил-пофигу. И трава перла и борода не уходила...
Растут при полной темноте? А как же методы с затенением?
ДА, и фуразодидон кидал. Погонял чуть-чуть, да опять вернулась.

пень
13.04.2010, 09:43
Ну колготки на выхлоп то жэсть... Вы тоже споры сачком с колготами ловите?

Зачем читать, если невидишь, что читаешь?..
Удобрения лил или "удобрения" из магазина? Наверняка "удобрения", если она, родимая непропала.
Ничего нелил, ничего неснимал, неувеличивал. Поддерживал чистоту и через (около) 2 месяца она исчезла. Да, правда перемешивал поверхность грунта. Переворачивал гравий, что был оброший, вниз. А там органики то больше! :rolleyes:

kotiko
13.04.2010, 11:01
Чего умничаем? То что я не расписал рецепт УДО, который лил? А борода росла как и до, так и после, так и во время внесения.
Что вы мне хотите доказать?
У каждого свои методы. Вам помогло перемешивание грунта+подмены+наведение чистоты? Хорошо.
Мне помогло удаление течения+наведение чистоты.

Sarmat
13.04.2010, 19:23
А у меня в 200л фильтра отродясь не было. Только компрессор. И бороду убрал подменами воды с отключением оного. Долго, конечно, около полугода. А с фуразолидоном за неделю.

Усатый-Полосатый
01.05.2010, 00:39
Не надо спорить о силе течения.

Лучше направьте все усилия на налаживание баланса в аквариуме.
Что я понимаю под балансом - соотнести: освещение + температуру + количество растений + количество рыб + кормление + возможно дабавка УДО + возможная подача СО2 = таким образом, чтобы количество растворенных в воде К + N + Р + микроэлементов поддерживалось в таком количестве, что необходимо для полноценного усвоения их растениями и их успешного роста, можно допускать минимальный излишек, но не недостаток.

Только в таком случае все разновидности красных водорослей будут лишены питания и начнут сходить на нет.

Дополнительные мероприятия по удалению органики, которые ускоряют процесс ухода бороды, в случае если растения в конкурентной борьбе лишают ее питания (выигрывают) :
- сифонка грунта - убираем излишки органики в грунте
- регулярная промывка фильтра и добавление в фильтр достаточного плотного слоя синтепона для отфильтровывания мельчайших частиц взвеси (в т.ч. частиц органики)
- коагуляция органики (связывание органики, растворенной в воде) с последующей сифонкой осевшей взвеси
- регулярные подмены воды.

Немаловажным фактором в борьбе с красными водорослями является также поддержание стабильными вышеперечисленные параметры на период борьбы с ними и после.
Если водорослями поражено много растений - считаю необходимым удалять пораженные листки или механически удалять бороду с листков не давая ей разрастаться - таким образом уменьшится количество спор, выбрасываемых бородой в воду.

А каким образом Вы будете достигать баланса, возможно не используя СО2, УДО, и т.д - принимайте решения сами.

Согласен, при сильном течении споры быстрее и равномернее разносятся по аквариуму, но никто не мешает чаще мыть фильтр и плотнее набить синтепона для отфильтровывания орг.взвеси (споры отфильтровать нереально).

Я сам прошел этот путь борьбы с бородой и победил ее без химии. Да, не за неделю, за месяц. Но ее сейчас практически нет в акве - так, кое-где на листьях - жалко оборвать и на некоторых камушках на грунте - медленно загибается.
В бороду влетел через 2 месяца после запуска - была недостача УДО для быстрорастючки, хотя и был питательный грунт.

Danio
01.05.2010, 01:30
.... таким образом уменьшится количество спор, выбрасываемых бородой в воду.
================================================== =====
От этих спор всёравно никуда не деться.Они постояно присутствуют в аквариуме, даже на вид совсем чистом.Рыбы поедают водоросли и они выходят с ихними испряжениями в аквариум.А споры эти не пропадают в желудке рыб , а целёхинькими выходят. Поэтому , купленную рыбу , сразу в общий аквариум и по этому случаю тоже нельзя выпускать в аквариум. Нужно чтоб каждый для себя выработал определённую систему ухаживания за аквариумом. Пусть даже есть течение от фильтра или нет,подача УДО или СО2 или без этого, подмена воды и т. д. Но всё это должно проводиться каждую неделю ( лениться нельзя) без каких либо резких изменений ( и не резких) . Определённое кол. УДО или СО2 ( и не менять дозы то так то эдок), раз меняете два ведра воды в неделю, значит два всё время , а не 1 ,а потом 3, а там 2. И не будет Вам никаких бород, поверте. Не помню уже сколько лет её не видел в своих аквариумах( несколько волосков на старых затерявшихся листьях я не считаю бородой и не борюсь с ней). Листок постареет ещё больше и отрежется вместе с теми волосками.

Anarhist
01.05.2010, 21:17
Усатый-Полосатый, ну вот, сразу видно, что Вы приходите к гармонии.
Не надо истреблять водоросли, как говорила (примерно) касатка:
"Водоросли часть системы"
Просто не нужно им давать возможность поднимать голову.

Lesha1986
13.05.2010, 13:40
Народ подскажите,при использовании фуразолидона,для изничтожения бороды,фильтрации надо откл.?

Koroba
14.05.2010, 21:33
Нет конечно.

Lesha1986
15.05.2010, 14:55
В общем,дохлый номер..Водоросли растут припеваючи.Кидал две таблетки,в аквариум 35 л,на следующий день ещё одну,в общей сложности прошло 4-ро суток,изменений не каких,помимо желтючей воды.

Hippo
15.05.2010, 15:03
Lesha1986, если бы так все было просто ... народ давно бы забыл о существовании водорослей.
Нет таких чудо-таблеток и супер-жидкостей.

Sergeyks
15.05.2010, 15:24
я побывал тоже глуха пока сайдекс непопрбывал 20мл на100воды 100%результат но тоже терпение через месяц очистелся

Viktor71
17.05.2010, 19:16
За месяц можно и без химии избавиться от водорослей,может и чуть дольше,но без химии.

пень
18.05.2010, 08:06
Gilette рулит! От всякого рода бороды помогает! :024:

Vovchik
18.05.2010, 10:50
За месяц можно и без химии избавиться от водорослей,может и чуть дольше,но без химии.

Viktor71, просветите!

Viktor71
18.05.2010, 18:47
Vovchik,помилуйте,вас просветить ? Вы же не первый день на форуме.И зачем копипастить уже написанное.Я выбрал НЕ химический способ избавления от бороды и справился,конечно же не за день и не за неделю.Благо тем по этому вопросу уйма и каждый может найти,удобный для себя способ.

Cherax_destructor
05.10.2010, 10:46
А такие препараты как Professional Algae Killer и Ptero Флора Альгин никто не пробовал? Стоят дёшево, отзывы хорошие! В ароване есть.

H_Paul
08.01.2011, 01:14
API ALGAEFIX пробовал и периодически использую. Отличная штука. А так же есть подозрение что работает как профилактическое средство от оодиниоза.
Когда была эпидемия, то в банке где добавлялся ALGAEFIX даже намека не было.
Сразу не додумался, надо было в одной из банок попробовать им полечить, если это действительно так, то то прорыв, ибо не прийдется прибегать к медесодержащим препаратам, отрава та еще.

Юрик 70
08.01.2011, 09:26
Препараты Professional Algae Killer и Ptero Флора Альгин пробовал оба работают точно как и сайдекс но цена сайдекса дешевле.

пень
08.01.2011, 19:06
привет всем!
Ненадоел (я) Вам?
Тогда читайте грустную историю...
Раздавал растения. У одного продавца, которому отдал ведро отличнейших растений,
за ночь погибли все эхинодорусы, из листьев осталась "паутина".
Химия их просто сожгла...
Ну тот лил много, только строго по рекомендациям... "продвинутых".
Мой скромный совет, Вам
Ну нелейте что попало в аквариумы. с бородой бороться есть совсем другие пути.
Частая подмена воды, ПОДКОРМКА, умеренная, растений. И терпение. Терпение до 3-х месяцев.
Легче ведь незапустить, чем потом лечить.
Не раз приносил бороду на листьях растений, и она не то, что развивалась а погибала за 10...15 дней, незаражая другие растения.
Если нарушен баланс "пищи", то питаться будет тот, кому данная пища подходит, также и расти будет тот.
Неужели это так трудно понять? Природа нелюбит пустых мест. Пустоту занимает тот, кому условия жизни более благоприятные.

yzon
08.01.2011, 22:14
Я вот тоже борюсь с зелеными точками на слабо растущих растениях. Света больше 1 вт, СО не подаю. Жду пока все устаканиться. Замену водички дклаю 2 раза в недел. но пока никаких результатов. Говорят, что ТМ Ptero легко справляется с этими надоедливыми водорослями.

пень
09.01.2011, 03:26
Я вот тоже борюсь с зелеными точками на слабо растущих растениях. Света больше 1 вт, СО не подаю. Жду пока все устаканиться. Замену водички дклаю 2 раза в недел. но пока никаких результатов. Говорят, что ТМ Ptero легко справляется с этими надоедливыми водорослями.

Убери избыток фосфора. Или докинь калия/натрия, коли руки так чешуться. С подменами микро добавляешь, а макро маловато. Видать фосфор несъедается растениями (и вероятно в водопроводе его много) из за отсутствия других элементов.
Света убавь. Чтобы с таким светом справлялись растения их кормить надо точно "по расписанию". А такие точные (более 50-и) параметры далеко не каждая лаборатория в силе измерить.
А вот СО2 подавать не помешало бы, при таком свете (больше 0,5 вт/лтр.).
Сейчас у тебя, если по тому, что описал, созданны благоприятнейшие условия для развития ксенококуса а не для растений. Вот он и пытаеться занять свободное место в природе аквариума.

Koroba
09.01.2011, 08:58
Света больше 1 вт, СО не подаю-хорошее соотношение:)))))

Sarmat
09.01.2011, 16:46
У одного продавца, которому отдал ведро отличнейших растений,
за ночь погибли все эхинодорусы, из листьев осталась "паутина".
Химия их просто сожгла...

Как могло такое случиться? Наверное, продавец добавил в ведро "Белизну". И чем же он торгует, применяя такую "химию"? Весь товар у него должен пропасть. А я во втором аквариуме на 200 л применил фуразолидон. "Борода" прошла, а с ней и нитчатка. Все растения, рыбы (неоны, миноры, расборы, водорослееды) и креветки (черри) чувствуют себя отлично, ухудшения в росте и изменений поведении не замечено. Только Хелены поднялись к поверхности. Но после подмены воды вернулись к своим делам. Так что немного правильной химии не помешает (если с умом ею пользоваться, конечно).
Всем удачи!

Sarmat
09.01.2011, 16:53
Без течения не вымыть (неотфильтровать) все погибающие споры. Затаятся и будут ждать подходящего момента, коли и будет казатся, что их уже нету.
Всегда в 380 литров воды стоял и стоит внутренний фильтр на 2000 литров. Всегда есть струя и не маленькая. А вот выхлопная трубка служит разведчиком/предателем. Если чуть, что, на ее выхлопе в первую очередь борода покажетя. Ни при борбе с нею, ни когда ее нету, струю неубираю.
Внешник, конечно то же есть.

Течение разносит органику (питание) по аквариуму, чем стимулирует развитие "бороды". Погибающие споры затаиться и ждать подходящего момента не могут, так как погибают:)
Могут затаиться, если из-за подмен и очистки грунта уменьшается питание для водорослей. А в подходящий момент - "выстрелят". Если водоросли уничтожаются химией, то они и их споры, действительно, погибают.

пень
09.01.2011, 18:30
Если водоросли уничтожаются химией, то они и их споры, действительно, погибают.

Мммм... дас.
А как уничтожить споры сотен водоросле просто в воздухе?
Если условия сново станут благоприятные для бороды, то небеспокойтесь, она "из ниоткуда" опьять появиться.
Шансов, конечно мало, но они есть.
То же самое и про плесень. Плесени вокруг нас сотни видов.
Покупал растения у человека, н на базаре, не в магазине, так просто, дома. Практика только с растениями свыше 40 лет. Когда то была самая большая коллекция (точно незапомнил, или конкретного вида или...) в бывшем СССР. Показывал разные бумаги, типа дипломов. Так вот, он сказал, "-Ты принесёшь от меня домой более чем 50 видов новых водорослей на растениях. Одни проявятся (или нет) через неделю, месяц, другие через пару лет" :)

пень
09.01.2011, 18:36
Наверное, продавец добавил в ведро "Белизну". И чем же он торгует, применяя такую "химию"?

Незнаю, что он там льёт, но из этого аквариума неторгует. Он как бы показной, только смотреть не на что. Ещо разводит всяких маленьких зверят, птиц... чуть не змей или лошадей. Ну птицами он известен и в недалёкой (от литвы) европе. Понимаю я это так, если делает (разводит, продаёт) всё, что двигаеться, то неделает (непродаёт...) ничего.
Да ещо президент кинологов и, говорили, что к власти города подался.
А рыб неразводит сам, в польше дешевле в несколько раз. Растениями тоже неторгует, пример выше.

PECHIK-777
09.01.2011, 19:38
Как могло такое случиться? Наверное, продавец добавил в ведро "Белизну". И чем же он торгует, применяя такую "химию"? Весь товар у него должен пропасть. А я во втором аквариуме на 200 л применил фуразолидон. "Борода" прошла, а с ней и нитчатка. Все растения, рыбы (неоны, миноры, расборы, водорослееды) и креветки (черри) чувствуют себя отлично, ухудшения в росте и изменений поведении не замечено. Только Хелены поднялись к поверхности. Но после подмены воды вернулись к своим делам. Так что немного правильной химии не помешает (если с умом ею пользоваться, конечно).
Всем удачи!
А про фуразалидон поподробнее можно?

Sarmat
09.01.2011, 22:41
Мммм... дас.
А как уничтожить споры сотен водоросле просто в воздухе?
Если условия сново станут благоприятные для бороды, то небеспокойтесь, она "из ниоткуда" опьять появиться.
Шансов, конечно мало, но они есть.
То же самое и про плесень. Плесени вокруг нас сотни видов.

Конечно, я понимаю, что в воздухе находятся споры всевозможных водорослей и грибов. Но могу точно сказать (по крайней мере, для своих аквариумов), что все три случая появления "бороды" происходили от принесенных в устоявшийся аквариум растений со стороны. Ни разу "борода" не появлялась "из ниоткуда". А насчет подходящих условий для новой вспышки "бороды", то скажу, что после уничтожения ее фуразолидоном, в течение года она не появилась, при том, что условия содержания аквариума не изменялись. Еще раз повторюсь (по поводу табу на химию): когда заболевает рыба в аквариуме, то ее отправляют в карантин и всю банку тоже стараются профилактировать. Никто же не пытается вылечить ее подменами воды. А у антисептика фуразолидона достаточно щадящее действие на микрофлору, в отличие от антибиотиков, которые ее уничтожают полностью.

Одни проявятся (или нет) через неделю, месяц, другие через пару лет" :)

В таком случае, чтобы не было "бороды", нужно не менее двух лет:) (а лучше постоянноcode27) ежедневно подменять треть воды в аквариуме (ну, или что-то около этого). В моем случае это 7 ведер воды. Фуразолидон дешевле и для экосистемы (как я вижу) вреда никакого.

PECHIK-777
09.01.2011, 22:45

__________________:confused:

Sarmat
09.01.2011, 23:05

Ранее я уже писал о применении фуразолидона, поэтому повторюсь. Фуразолидон пробовал 2 раза в разных аквариумах. Дозировка везде одинаковая: 1 табл. на 20 л воды. Растереть таблетки в порошок, растворить в горячей воде (полностью не растворится, но надо постараться растереть получше). Фильтр отключить, аэрацию сделать посильнее и дольше по времени. Вылить раствор в аквариум и в течение недели - только аэрация. Через неделю - подмена половины объема аквариума. После этого я переходил к обычному уходу за аквариумом. Оба раза фуразолидон был разного производства: Луганского Химфармзавода и ОАО "Монфарм", г.Монастырище (по-укр. м.Монастирище). Луганский фуразолидон понравился больше, и не потому, что я патриот:), просто "борода" дня через 3 побелела и отвалилась в течение недели. Но зато от продукции "Монфарм" водоросли сошли "на нет" как-то незаметно,недели через две. Даже обидно, что не так показательноcode27. Вобщем, действие на любой вкус. Хочу добавить, что оба раза я не менял дозировку и порядок действий. А то один форумчанин (не помню, кто именно) начал менять воду в первую неделю и отключил аэрацию, а после жаловался, что ничего не помогло. Попробуйте, а о результатах сообщите, пожалуйста.

пень
10.01.2011, 05:36
когда заболевает рыба в аквариуме, то ее отправляют в карантин и всю банку тоже стараются профилактировать. Никто же не пытается вылечить ее подменами воды.
А вы создайте благоприятные условия для другово вида, чтобы занимал ту пустоту, которую занимает болезнь. Пусть безвредная для рыбы "болезнь" излечит настоящую. Т.е. СОЖРЁТ :)
Да, это из мира почти фантастики. ...тем более, что всем надо сейчас не "потом" (подождать, стерпеть) даже "вчера надо".
Насчёт подмен воды. После травника, держал просто циклидник (у меня это у самого, уже "циклы" начались, то травник, то циклидник). Ни одного растениа. Фильтрация, конечно сильная, общая (бнешний + внутренний) НЕ МЕНЬШЕ 2 кубов/час, но подмены символичесские. Треть в два месяца, не чаще. И так год. Течение сильное, бороды ни какой, даже намёка нету. А все камни, грунт старые, на которых "ещо то" сколько бороды проживало.
ИМХО. Если нету растений, подмены нужны, но куда более редкие. Растения, хоть и являються натуральным фильтром, с другой стороны, гадят ни чуть ни меньша рыбс,м только другим и по другому гадят, тем, чему борода рада больше, чем от рыб.
И на последок, хоть кто нибудь, ответьте мне, ПОЧЕМУ меня так нелюбит борода? Почему растения (когда их держу) растут как бешенные? Не потому ли, что я химии избегаю? (на сколько это возможно, но в 10 раз меньше среднего потребителя аквариумиста, это точно).
П.с. Сейчас сново оборудовал травник. Вё с "0"и химии 0. Кроме глин. Шариков в начале. 7 штук на 450 (наружных) литров воды. Фотки каждую неделю делать буду. Когда нибудь отпишусь. Если кому интерестно, напомните.

Serpentarius
10.01.2011, 06:25
Саулюс, рада твоему появлению.:)
Фотографии выложи обязательно! И опиши, пожалуйста, свою систему - свет, грунт, режим подмен, фильтр, параметры воды в аквариуме и в водопроводе.

пень
10.01.2011, 08:29
Саулюс, рада твоему появлению.:)
Фотографии выложи обязательно! И опиши, пожалуйста, свою систему - свет, грунт, режим подмен, фильтр, параметры воды в аквариуме и в водопроводе.

Ответил сюды:

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1266498#post1266498

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1266498&postcount=9

heatstroke
15.01.2011, 02:26
Люди подскажите купил корягу в аквариум на ней борода , что делать ? можно ли проварить корягу борода скиснет ?

exzarcist
15.01.2011, 04:02
Люди подскажите купил корягу в аквариум на ней борода , что делать ? можно ли проварить корягу борода скиснет ?

скиснет

samgoma
23.01.2011, 22:31
Всем доброго времени суток.
Расскажу как я поборол черную бороду и вьетнамку.
Для начала у меня внешний фильтр и я мыл только его, но уезжав на 2 дня решил помыть все в т.ч. и шланги и был сильно удивлен сколько в них органики скопилось (для промывки я использовал кусочек поролона он входил в шланг нормально (не легко и не трудно)) . Далее было ещё интереснее я налил сайдекса (примерно 20-40 мл на 130 л.) на те места где были водоросли и закрыл аквариум ораклом так что свет попасть не мог в аквариум.
Аквариум был закрыт от всего на 1,5 суток.
Аэрацию воды не производил вследствие чего, погибли сомик и пару моллинезий (гуппи остались живы все).
Была сделана подмена воды примерно 30-40%, включен фильтр и добавлен свет.
На 3 день стал вносить удо, на 5 - СО2.
Ура водоросли пропали все!!!
З.Ы.
Риччи припала вся, папоротники сильно пострадали но выжили некоторые листики и сейчас набирают обороты.

димон 9годин
04.02.2011, 19:14
подскажыте где можна купить фуразолидон, и по какой цене?

Serpentarius
04.02.2011, 19:33
Ищите в человеческой аптеке

vladimir14
04.02.2011, 20:38
у нас 3.70грн пластина-20шт

Николай Л
13.03.2011, 22:43
Добрый вечер! Вот долго читал,решил спросить.
свой топик как то рано создовать.
Борюсь месяца 3 с бородой.
1. Вода с краном с аквасейфом. Подмены раз в неделю процентов 30 (это 120-140 л.!!)
при массированных подменах ,через день по 20 %.
2. Растений относительно много, видов 10-15 (анубис,криптокарина,амбулия вроде(вида 2 роголистника.),валеснерия спир.,и простая и еще..
3. Свет 3 лампы филипс LTD (>1 м длиной по 38ватт х 3 =114, ватт +отражатели %30 ,итого ватт 150. + растючка у меня на террассе см 30-40 от света.
4.Таймер с неделю,режим 10 00 -14 00; 16 00 - 21 30 .
5. Удо почти недобовляю - под корни раз в 1.5-2 месяца шарики глиняные по рецепту с форума
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48777&page=5.
6.Недавно пустил SAE 4 хвостика ,проверял натуральные, в борьбе момогают ,но маловато. (надо стаю запускать штучек 40 ))) + живородка есть в банке.
7. Пробовал анубис в отдельном банке с перексью подержать - третий день сегодня бороде всеравно! Он кстати бедный больше всего страдает.
8. Месяца два стоит флейта.
9.Фильтр внутренний с круглыми стаканами их 4 штуки. мошнее этого типа небыло .. Мочалки чищу раз в неделю+ сифонка свободного грунта.
10. Раздумываю о внешнике - ищу материал( хочу сам сделать, вот отсюда
http://lis.aqa.ru/

может что и забыл,но пробовал много, еще борюсь правда шас появилась нитчатка,весь мох зараза запутала... хотя мху похоже нравится,начал проподать или почти умер весь роголистник или амбулия,хотя рос ого го.
Может ктото чтото подскажет,заранее спасибо.
Еще раз извиняюсь у хозяина топика!

Serpentarius
14.03.2011, 05:52
. Вода с краном с аквасейфом. Подмены раз в неделю процентов 30 (это 120-140 л.!!)
при массированных подменах ,через день по 20 %.Если хотите побороть бороду без химии - то надо делать ежедневные подмены по 10% недели 2-4 (до исчезновения бороды, в комплексе мероприятий)
2. Растений относительно много, видов 10-15 (анубис,криптокарина,амбулия вроде(вида 2 роголистника.),валеснерия спир.,и простая и еще..Мало быстрорастущих. На время борьбы можете добавить ведро роголистника и длинностебельки - наяса, индийского папоротника, лимнофилы, гигрофил, лимонника
3. Свет 3 лампы филипс LTD (>1 м длиной по 38ватт х 3 =114, ватт +отражатели %30 ,итого ватт 150. + растючка у меня на террассе см 30-40 от света.Возможно, спектр ламп провоцирует рост водорослей
6.Недавно пустил SAE 4 хвостика ,проверял натуральные, в борьбе момогают ,но маловато. (надо стаю запускать штучек 40 ))) + живородка есть в банке.Они хорошо работают в стае не менее 6-8 особей.
10. Раздумываю о внешнике - ищу материал( хочу сам сделать, вот отсюда
http://lis.aqa.ru/Внешник в травнике только для освобождения аквариумного пространства и удобства обслуживания.
А теперь вопросы:
1. Чем, когда и как кормите рыбу
2. Какой грунт - фракция, толщина, порода
В Вашем аквариуме просто дисбаланс процессов и основных факторов - света, его спектра, питания СО2, макро- и микроэлементами. Очень даже вероятен избыток растворенной органики в результате перекорма или неправильно подобранного корма и каких-то элементов при недостатке питания другими элементами. При этом может быть грунт, не способствующий росту растений.

пень
14.03.2011, 06:56
Если хотите побороть бороду без химии - то надо делать ежедневные подмены по 10% недели 2-4 (до исчезновения бороды, в комплексе мероприятий)
А через три дня по половине не то же самое? Спрашиваю, т.к. не у всех время найдётся, ели тазик крупен :)
Мало быстрорастущих. На время борьбы можете добавить ведро роголистника и длинностебельки - наяса, индийского папоротника, лимнофилы, гигрофил, лимонника
Дасс... это уже примерно $100...140
Возможно, спектр ламп провоцирует рост водорослей
Они хорошо работают в стае не менее 6-8 особей.
А вот про это можете меня спросить на все 99 ответом попаду!
Внешник в травнике только для освобождения аквариумного пространства и удобства обслуживания.
Это Вы имели в виду, когда там ТОЛЬКО трава? У меня и то и другое, рыбы и трава, но фильтры оба. Во внешник целюлит насыпал, весна... водоросли первыми оживают, если тазик новый. code44
Да, вот ещо мысль.
Весна. Снег тает. Грунтовые воды (да и не обязательно они) лавинно пополняютя всякой всячинои... а не по этому водоросли прютсь? Возможно всплеск органики или ЧЕГО ТО их приподнимает?

Hippo
14.03.2011, 07:00
Дасс... это уже примерно $100...140
пень, такое "добро" народ часто даром отдает. ;)
Во внешник целюлит насыпалБывает ... code51

пень
14.03.2011, 07:04

Ну и я отдавал, и по лучше добро. Вёдрами через месяц, два. А вот когда самому не давно понадобилось, пришлось покупать. И довольно дорого.
...а нерастууут...

пень
14.03.2011, 07:08
Бывает ... code51
Но ведь Вы поняли ЧТО я туда насыпал :) Незнаю как по русски напсать "Ц" или "З". У нас по буквам ЗЕОЛИТ(-as_

Serpentarius
14.03.2011, 07:10
Саулюс, целлюлит у меня на боках.:patstalom: А в фильтре цеолит

пень
14.03.2011, 07:13
Саулюс, целлюлит у меня на боках.:patstalom: А в фильтре цеолит

За "Ц" спасибо, а вот, что на боках, так этого у ... , ну Вы поняли про что я, небывает! :)

Николай Л
14.03.2011, 22:58
Если хотите побороть бороду без химии - то надо делать ежедневные подмены по 10% недели 2-4 (до исчезновения бороды, в комплексе мероприятий)
Попробую конечно,но боюсь семья непоймет папу бегающего с ведрами по вечерам.
Мало быстрорастущих. На время борьбы можете добавить ведро роголистника и длинностебельки - наяса, индийского папоротника, лимнофилы, гигрофил, лимонника
Вот с этим проблемно -действительно дорого, попробую без ведра травки обойтись,хотя немножко куплю всетаки.

Возможно, спектр ламп провоцирует рост водорослей
Так по лампам: FHILIPS 36w/33-640 - 2шт. и одна странная,марка F36W/54.

С САЕ подождем до субботы,там с семьей поход на птичник привезем еще штучек 5.

По вопросам:
1.Рыбу кормим иногда утром(жена кормит ,иногда забывает), я кормлю вечером в 9 00. Кормим заморозкой мотыля и артемии.Корм Неон, расфасован как большие квадратные таблетки на пластинке по 20шт.Обычно 2 таблетки на одно кормление. Когда кормлю стараюсь чтоб до дна недолетала еда(хотя с артемией это проблематично.пыли много).Еще таблетками для сомов подкармливаю немного.

2.Грунт где растет трава толщиной 3-5 см, если не ошибаюсь-базальт (смесь:половина песок,половина фракция 2-3 мм.) Грунт когда покупали в магазине смотрели ,он специально для живых растений правда без добавок всяких.Анубы растут на морских камешках,камни собираем просто на море - ООчень давно,с каждой прогулки понемногу ведра 3-4 уже домой принесли))

Да, вот ещо мысль.
Весна. Снег тает. Грунтовые воды (да и не обязательно они) лавинно пополняютя всякой всячинои... а не по этому водоросли прютсь? Возможно всплеск органики или ЧЕГО ТО их приподнимает?
Кстати это похоже на правду вода смотрю после подмены на выходных слегка помутнела.

Кстати цеолит,зеолит или целлюлит совершенно неважно,главное чтоб были здоровы)

pawik
03.08.2011, 22:31
а как он влияет на улиток? У меня хелены, жалко как то.

Кит
18.08.2011, 09:44
как фуразолидон влияет на рыб и креветок? кто- нить пробовал применять его с ними?

Serpentarius
18.08.2011, 10:00
Кит, тут главное правильно подобрать дозировку. Ибо все лекарства в больших количествах - яд, а яды в малых количествах - лекарства

пень
18.08.2011, 10:39
а как он влияет на улиток? У меня хелены, жалко как то.

во, во!
Этих я бы вытравил, меланий.
А то смотреть страшно, когда утром просыпаюсь...

Кит
18.08.2011, 15:46
Кит, тут главное правильно подобрать дозировку. Ибо все лекарства в больших количествах - яд, а яды в малых количествах - лекарства

я как бы пока так пытаюсь победить. химия будет крайней мерой. растения просто жалко.и баланс к чертям полетит.

пень
18.08.2011, 16:59
я как бы пока так пытаюсь победить. химия будет крайней мерой. растения просто жалко.и баланс к чертям полетит.

Какой ещо баланс в аквариуме?!!!

Sarmat
18.08.2011, 22:08

Никакой баланс никуда не полетит, а рыбы, креветки и растения выдержат фуразолидон без проблем. Проверено.

Кит
20.08.2011, 18:24
Какой ещо баланс в аквариуме?!!!

тот который уже стал. борода возникла по началу после запуска. просто её много и она сама по себе не пропадает,, но и новая вроде не ростёт.

пень
20.08.2011, 19:27
На сколько этот "баланс"? На минуту, час... но не более.
В аквариуме невозможен ни баланс, ни равновесие.
Или по твоему баланс установился между ростом бороды и растений? Ну тогда поздравляу!
Вспомните школу, наверное и у вас в учебниках была такая картинка. Пруд, утки, рыбы, растения, дождь, солнышко... Всё помеченно стрелками, что на что влияет и как восстанавливается.
Это баланс.
А где у тя утка? А?!
Растения потребляут удобрения постоянно, их добавляешь (если супер точно), баланс есть, но через минуту, он нарушился, растения отъели часть. То же самое и с остальными составляющими, кислородом, углеродом...
если борода не исчезла и не размножается, то никакой там ни баланс. Она должна изчезнуть, за пару месяцев, если ее по больше.
Кто то сказал золотые слова:
"-Не думайте про водоросли, заботьтесь о растениях и всё установится.
Зди и поддерживай чистоту в банке. Всё, ни какие фуразидоны (или как там эту дрянь называют...) ненужны!
Единственное, что придётся ИЛИ ручками собирать ИЛИ жуков пускать (названия непомню, отечественные, в средней полосе обитают, чёрные, в прудах), они только им питаются, это нитчатка.

Sarmat
22.08.2011, 22:51
Кто то сказал золотые слова:
"-Не думайте про водоросли, заботьтесь о растениях и всё установится.
Зди и поддерживай чистоту в банке. Всё, ни какие фуразидоны (или как там эту дрянь называют...) ненужны!
Единственное, что придётся ИЛИ ручками собирать ИЛИ жуков пускать (названия непомню, отечественные, в средней полосе обитают, чёрные, в прудах), они только им питаются, это нитчатка.

Я так понимаю, что противники "химии" никогда и нигде ее принципиально не используют! Но, насколько мне известно, любой медпрепарат - это "химия". Тогда нужно отказаться от медицины и ждать, когда болезнь пройдет самаcode11
Да и нитчатку, при таком подходе, зачем выбирать руками - лучше заботиться о растениях и нитчатка пропадет сама:002:

Кит
27.08.2011, 11:39
кстати нашкрябал бороды в отдельную банку, размешал фуразолидон, нифига не помогло. как была так и осталась чёрная и растёт падла!
а по поводу основной банки. так там всё нормализуется. запустил САЕ. руками кое что собраал. воду меняю. рост бороды вроде остановился. лью удо ермолаева, только микро.

пень
27.08.2011, 16:33
... ...лью удо ... ...
Вот чего до сих пор аквариумисты ноесознают.
ЛЪЮ!
Зачем лить? Во первых это растачительство. С подменами много выливаешь вон.
Во вторых, так подкармливаем водоросли сильнее чем растения.
У растений есть корни, во первых, они ими пищу берут.
В третьих, из грунта достаточно удобрений попадёт и в воду, зачем их туда просто лить?!

Anarhist
27.08.2011, 19:09
пень,

ЛЪЮ!
Зачем лить? Во первых это растачительство. С подменами много выливаешь вон.
Это не правда. Я с Вами не согласен. Не все аквариумы нуждаются в удобрениях, нужно анализировать ситуацию и эксперементировать.

пень
27.08.2011, 20:24
пень,

Это не правда. Я с Вами не согласен. Не все аквариумы нуждаются в удобрениях, нужно анализировать ситуацию и эксперементировать.

Я написал про тех, которые льют.
ИМХО, большинство аквариумов ненуждаются в удобрениях вообще, или очень мало, в виде глины, торфа...
Льют, т.к. хочут быстрого результата. Выжидание по пол года а то и больше, не тот стиль.
Вторая половина медали, то, что покупают уже испорченные растения, которые без удобрений уже никак расти не будут.
И в таком случае выжидать надо уже не год, пока расти без удо станут.

roman1967
27.08.2011, 22:03
Вторая половина медали, то, что покупают уже испорченные растения, которые без удобрений уже никак расти не будут.
И в таком случае выжидать надо уже не год, пока расти без удо станут.
не, ну это уже ересь какая то
вас несет, то биобаланс, теперь удо

Кит
28.08.2011, 00:40
не согласен с ПЕНЬ! я думаю что растения на удо подсадить нельзя как наркошу на иглу.

Sereja5
28.08.2011, 15:50
не согласен с ПЕНЬ! я думаю что растения на удо подсадить нельзя как наркошу на иглу.
А я согласен с ПЕНЬ на 100 процентов. Покупаешь к примеру растение на рынке оно очень красивое, но продавец не скажет в каких условиях вырастил его (ему не выгодно), а оно у тебя в аквариуме пропадает из-за не достачи удобрений и приходится опять ехать и покупать.

roman1967
28.08.2011, 16:36
Sereja5, А вы не пробовали почитать какие условия содержания надо создать для растения что вы купили или покупать те виды которые подходят под ваши условия

Sereja5
28.08.2011, 17:56
roman1967, Вы не поняли. У меня к примеру когда стояла подача СО2 растения приходилось пропалывать каждую неделю, а перестал подавать так у гигрофилы многосеменной листики стали меленькие.

пень
28.08.2011, 18:02
не, ну это уже ересь какая то
вас несет, то биобаланс, теперь удо

АНТИ УДО! Глаза протри.

Anarhist
28.08.2011, 18:41
пень, что такое Анти удо?

пень
28.08.2011, 18:48
пень, что такое Анти удо?

Я против удоБРЕНИЙ! про торф и глину (это для запуска новой банки), написал тем, кто льют тонами.
По идее должно хватить в 100 раз меньше.
Сам нелил и не лью. Рыбы, подмены воды (это те же микро удо), СО2 и свет.
Вот и все мои "удо"!

Anarhist
28.08.2011, 19:37
пень, ну это спорный вопрос, наверное его не в этой теме нужно рассматривать, а лучше вообще этот вопрос нигде не рассматривать, поскольку приводит к холиварам.

roman1967
28.08.2011, 20:35
АНТИ УДО! Глаза протри.
Хамить то зачем
цитата ваша

считаю что это ерунда, будет расти и без удо если в банке хоть немного сбалансированы нитрат фосфат и подмены

Игоревич
28.08.2011, 22:58
недавно боролся с водорослями, попробывал применить фуразолидон, мнение не однозначное о его свойствах уничножать водоросли.
таблетки измельчив в порошок, растворяя на выходе фильтра в тканевом мешочке, так-как эта химия неохотно растворяется в воде. при этом каждый день делал подмены утром и вечером в течении десяти дней, удобрения исключил на этот период, световой день уменьшил до пяти часов. визуально водоросли перестали рости, борода на анубах медленно исчезает. думаю что уход водорослей по большей степени заслуга - подмен, а не фуразолидона. при этом почти вся валлинсерия пропала, 70% хелен ушло в мир иной, те что остались пока что очень заторможенные, акантофтальмусы на период применения таблеток исчезли из вида, были мысли что рыбки поумирали.
при желтой(цветности) воде все цвета в аквариуме блекнут, становятся серыми.

kairat0504
31.08.2011, 23:01
Растереть таблетки в порошок, растворить в горячей воде (полностью не растворится, но надо постараться растереть получше).

Попробуйте, а о результатах сообщите, пожалуйста.

По поводу первой фразы. Нашел простой и довольно эффективный метод. Берем пластиковую бутылку из под кока-колы или любого другого напитка, всыпаем в горлышко пару-тройку столовых ложек крупного песка(я сыпал песок фракции 2-5мм), туда же закидываем таблетки, заливаем немного воды, закрываем крышку и энергично взбалтываем это болото. Доливаем ещё водички, даем отстояться, заливаем в аквариум, оставляя песок и нерасстворенный фуразолидон в бутылке. Повторяем процедуру. Три, максимум 4 цикла и весь фуразолидон расстворен.

По поводу второй фразы. Спасибо автору и литл фли. Использовал чимкентские таблетки. Провел тест на одном из своих аквариумов. Краткая характеристика подопытного. Объем 500л, вода осмос, удо по Ермолаеву, PH 6-6.5. Травой засажен густо. Большей частью длинностебелька. Лимнофилы, кабомбы, людвигии, аммании.... Рыбы немного, не больше 20 харацинок. Бекфорды, амфилоксусы, неоны и прочая мелочь. Избавился от нитчатки и водоросли похожей на вату(наверное спирогира?), бороды у меня не было. Пострадала только обычная валлиснерия. Спиральная и красная валлиснерии в порядке. Рыба не пострадала.

Не по поводу, просто так. Сам сторонником частого применения химии не являюсь, но когда имеешь банки с травой общим объемом чуть менее 2-х тонн, мысль бороться с нитчаткой и спирогирой механической чисткой, подменами воды и прочими трудоёмкими процедурами, вгоняют в ступор, граничащий с мыслями о мыле и веревке.

P.S. Будем посмотреть на долговременность эффекта.

Sarmat
03.09.2011, 14:11
кстати нашкрябал бороды в отдельную банку, размешал фуразолидон, нифига не помогло. как была так и осталась чёрная и растёт падла!

Сразу "борода" не пропадает. Надо ждать не менее недели.

Sarmat
03.09.2011, 14:23
Не по поводу, просто так. Сам сторонником частого применения химии не являюсь, но когда имеешь банки с травой общим объемом чуть менее 2-х тонн, мысль бороться с нитчаткой и спирогирой механической чисткой, подменами воды и прочими трудоёмкими процедурами, вгоняют в ступор, граничащий с мыслями о мыле и веревке.

P.S. Будем посмотреть на долговременность эффекта.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в одном аквариуме (100л) "борода" не появляется около 2-х лет (при том, что там несколько недель пожили 11 хромисов. В банке было достаточно грязно, но кроме зеленых водорослей на стенках ничего не появилось). А во втором (200л) - около года. И "борода" пропадает даже с принесенных растений.

stas-mir
20.09.2011, 18:07
а что такое ACE (написано пользователем Пнем)

пень
20.09.2011, 19:35
а что такое ACE (написано пользователем Пнем)

А разве у вас там непродаётся? Это отбеливатель (ака белизна), токо надо брать простейший, с ХЛОРКОЙ :)
http://www.hoztovari.ru/text/moyashee_sredstvo_ace

Богдан80
06.10.2011, 21:16
Здравствуйте, купил 20 таблеток фуразолидона на 400 литров воды. Через 10 дней бороды как и не было, очень доволен. Автору спасибо за создание темы. В течении данных 10 дней один раз подменил 60 литров воды из осмоса. В аквариуме более 15 видов растений, ни одно из растений не пострадало, СО2 не отключал, свет 11 часов, компрессор включался ночью в обычном его режиме, удобрения макро, микро, железо добавлял как и раньше ежедневно. В аквариуме рыбы пока нет, но есть две креветки которые благополучно продолжают существование. В общем фуразолидоном доволен)))
Сегодня заметил, бороды то нет.. а вот нитчатка (тина) в мхе крисмас растет полным ходом, буду пробовать Сайдекс...
Вот так вот -Век живи, век учись))

papalam
16.11.2011, 03:10
Здравствуйте.
Такой вопрос к Вам,может ли навредить применение препарата фуразолидон для таких созданий как черные ножи(Apteronotus albifrons)?уж больно нежные создание)
За ответы спасибо

Sarmat
17.11.2011, 22:53
Здравствуйте.
может ли навредить применение препарата фуразолидон для таких созданий как черные ножи(Apteronotus albifrons)?уж больно нежные создание)

О содержании Аптеронотуса пишут (http://www.aquariumhome.ru/fish125.htm), что ему необходима фильтрация (лучше всего использовать торфяной фильтр), мощная аэрация и еженедельная подмена до 35-40 % объема воды. При лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк.
Я думаю, что выполняя эти рекомендации, "бороду" можно убрать с помощью подмен половины объема воды. И рыбам будет хорошо и Вам не страшно за них.

papalam
18.11.2011, 19:50
Результата от подмена нету!
Каждую неделю где то 30-35% меняю,а водоросли остаются!Хотелось уже что то радикальное попробовать

Sarmat
18.11.2011, 21:32
Каждую неделю где то 30-35% меняю,а водоросли остаются!Хотелось уже что то радикальное попробовать

Отсадите ножей и попробуйте фуразолидон.

ВасилийМетролог
18.11.2011, 22:33

Зі свого досвіду скажу: Мені в борьбі с бородой допомає потихеньку 2-ух разова підміна води за тиждень, перший раз-50%, другий 40-50%.

СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 11:01
Зі свого досвіду скажу: Мені в борьбі с бородой допомає потихеньку 2-ух разова підміна води за тиждень, перший раз-50%, другий 40-50%.
и нет пушка и нитчатых других водорослей при таких подменах покажите фото аквариума если не трудно?

ВасилийМетролог
15.12.2011, 16:10
serg_ki@ukr.net, практично нема ніяких водорослей(

СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 16:14
serg_ki@ukr.net, практично нема ніяких водорослей(

может быть а у меня если я делаю большие массированные подмены пушок выскакивает

Anarhist
23.12.2011, 21:57
может быть а у меня если я делаю большие массированные подмены пушок выскакивает

Как так??? Ты же всем рассказываешь, что у тебя нету водорослей???

Oedogonium появляется от недостатка макро!
Читать нужно статьи и все будет понятно!

СЕРГЕЙ_1972
26.12.2011, 07:52
Как так??? Ты же всем рассказываешь, что у тебя нету водорослей???

Oedogonium появляется от недостатка макро!
Читать нужно статьи и все будет понятно!

:024::024::024::024: посмотри фотографии моего зарощего водорослями аквариума

Anarhist
26.12.2011, 08:56
serg_ki@ukr.net, и что? Ты же пишешь что у тебя водоросли. Кстати аквариум меня не впечатлили, он не пропорционален!
Читай книги о дизайне.

СЕРГЕЙ_1972
26.12.2011, 08:57
serg_ki@ukr.net, и что? Ты же пишешь что у тебя водоросли. Кстати аквариум меня не впечатлили, он не пропорционален!
Читай книги о дизайне.

:024::024::024::024::024:

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 11:06
хочу написать свои мысли по поводу появления бороды не знаю на сколько они правильны но. многие пишут что борода появляеться от большого количества нитратов и органики. сначала напишу по своему аквариуму. у меня борода появилась в виде кисточек на начальном этапе запуска аквариума ее было не очень много я ничего не делал особенного подменивал два раза в неделю воду как далал в последствии до сего времени и где то через месяц она пропала. про что это говорит? сейчас в аквариуме рыбы на много больше корма они едят тоже на много больше (гдето 100 гр. заморозки в день ) чем на начльном этапе значит при тех же подменах органики и нитратов должно быть больше но борода не появляеться почему? значит не в нитратах и органике причина. а я думаю что причина в нитритах и аммоние/аммиаке. на начальном этапе еще не заселились бактериями окисляющими нитрит и аммоний до нитрата аквариум тоесть грунт , наполнители фильтров и некому перерабатывать нириты и аамоний/аммиак. а нитриты и аммоний/аммиак енергетически легче усваивать как водорослям так и растениям. так ЧТО МОЕ МНЕНИЕ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕРНОЙ БОРОДЫ ЯВЛЯЕТЬСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИМЕННО НИТРИТЫ И АММОНИЙ/АММИАК. то что тесты показывают наличие их 0 это не значит что их там на самом деле ноль. я делаю анализы в лаборатории и наличие нитритов и аммиака всегда есть в аквариуме. их выделяют рыбы и разлогающаяся органика и сколько б там небыло бактерий они все равно не смогут моментально переработать весь нитрит и аммоний/аммиак.
теперь второй случай прошло гдето месяц после пропадания бороды как начали появляться не много синезеленые водоросли я решил что б долго не панькаться с ними убить их эритромицином что и успешно сделал. после того как только еритромицин убил все синезеленые водоросли опять пошла вспышка черной бороды в виде длинных черных нитей (вьетнамка) (таких примеров много после применения антибиотика). так что же произошло ? почему пошла вспышка черной бороды? потму что эритромиций убил не только синезеленые водоросли но и почти все бактерии в аквариуме и фильтре в том числе и те которые перабатывали нитриты и аммоний/аммиак до нитратов а как я и писал выше водорослям и растениям усваивать нитриты и аммоний енергетически выгодней чем нитраты (кстати растения тоже рвонули в росте после примения эритромицина). я опять ничего не делал ни как не боролся с бородой вел обычные подмены и только востановились бактерии которые перерабатывают нитриты и аммоний/аммиак тоесть только востановилась биофильтрация борода пропала сама собой
теперь второе:
есть много примеров когда аквариумисты вообще не подменивают воду в аквариуме а только доливают ипарившуюся такой пример есть и у меня соседка за три года вообще не подменивала и не меняла воду в своем небольшом аквариуме а только доливала вместо испарившейся . и у нее в аквариуме не очень растут растения да их там и не много и не очень хорошо чувствуют себя рыбы (потому что иногда дохнут по одной) но там все чисто и нет бороды хотя там по теории должны нитраты зашкаливать и должно быть куча органики. НО БОРОДЫ ТАМ НЕТ ПОЧЕМУ? а потому что там хорошо работают бактерии в грунте и перерабатывают нитриты и аммоний/аммиак.
ВЫВОД ОЧЕВИДЕН ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДЛЯ МЕНЯ ЧТО Б СПРАВИТЬСЯ С ЧЕРНОЙ БОРОДОЙ НЕ ПОДМЕНЫ НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ А НАЛАЖИВАТЬ ХОРОШУЮ БИОФИЛЬТРАЦИЮ А БОРОДА ПРОПАДЕТ САМА СОБОЙ КАК И БЫЛО У МЕНЯ И С ТЕХ ПОР ПРОШОЛ ГОД И ПРО БОРОДУ Я НЕ ВСПОМИНАЮ.

пень
08.02.2012, 13:39
...ЧТО Б СПРАВИТЬСЯ С ЧЕРНОЙ БОРОДОЙ НЕ ПОДМЕНЫ НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ А НАЛАЖИВАТЬ ХОРОШУЮ БИОФИЛЬТРАЦИЮ А БОРОДА ПРОПАДЕТ САМА СОБОЙ
Согласен на все 100!

А вот этого:

....после примения эритромицина

лить ненужно было совсем.
ИМХО, природа нелюбит пустот... даьше догадаться не трудно

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 13:55
лить ненужно было совсем.
ИМХО, природа нелюбит пустот... даьше догадаться не трудно

я уже писал что просто не хотел долго париться с этим так проще это я применил один раз и абсолютно не залею кстате пропали и бурые где чуть были

Anarhist
08.02.2012, 14:04
serg_ki@ukr.net,

хочу написать свои мысли по поводу появления бороды не знаю на сколько они правильны но. многие пишут что борода появляеться от большого количества нитратов и органики. сначала напишу по своему аквариуму. у меня борода появилась в виде кисточек на начальном этапе запуска аквариума ее было не очень много я ничего не делал особенного подменивал два раза в неделю воду как далал в последствии до сего времени и где то через месяц она пропала. про что это говорит? сейчас в аквариуме рыбы на много больше корма они едят тоже на много больше (гдето 100 гр. заморозки в день ) чем на начльном этапе значит при тех же подменах органики и нитратов должно быть больше но борода не появляеться почему? значит не в нитратах и органике причина. а я думаю что причина в нитритах и аммоние/аммиаке. на начальном этапе еще не заселились бактериями окисляющими нитрит и аммоний до нитрата аквариум тоесть грунт , наполнители фильтров и некому перерабатывать нириты и аамоний/аммиак. а нитриты и аммоний/аммиак енергетически легче усваивать как водорослям так и растениям. так ЧТО МОЕ МНЕНИЕ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕРНОЙ БОРОДЫ ЯВЛЯЕТЬСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИМЕННО НИТРИТЫ И АММОНИЙ/АММИАК. то что тесты показывают наличие их 0 это не значит что их там на самом деле ноль. я делаю анализы в лаборатории и наличие нитритов и аммиака всегда есть в аквариуме. их выделяют рыбы и разлогающаяся органика и сколько б там небыло бактерий они все равно не смогут моментально переработать весь нитрит и аммоний/аммиак.
теперь второй случай прошло гдето месяц после пропадания бороды как начали появляться не много синезеленые водоросли я решил что б долго не панькаться с ними убить их эритромицином что и успешно сделал. после того как только еритромицин убил все синезеленые водоросли опять пошла вспышка черной бороды в виде длинных черных нитей (вьетнамка) (таких примеров много после применения антибиотика). так что же произошло ? почему пошла вспышка черной бороды? потму что эритромиций убил не только синезеленые водоросли но и почти все бактерии в аквариуме и фильтре в том числе и те которые перабатывали нитриты и аммоний/аммиак до нитратов а как я и писал выше водорослям и растениям усваивать нитриты и аммоний енергетически выгодней чем нитраты (кстати растения тоже рвонули в росте после примения эритромицина). я опять ничего не делал ни как не боролся с бородой вел обычные подмены и только востановились бактерии которые перерабатывают нитриты и аммоний/аммиак тоесть только востановилась биофильтрация борода пропала сама собой
теперь второе:
есть много примеров когда аквариумисты вообще не подменивают воду в аквариуме а только доливают ипарившуюся такой пример есть и у меня соседка за три года вообще не подменивала и не меняла воду в своем небольшом аквариуме а только доливала вместо испарившейся . и у нее в аквариуме не очень растут растения да их там и не много и не очень хорошо чувствуют себя рыбы (потому что иногда дохнут по одной) но там все чисто и нет бороды хотя там по теории должны нитраты зашкаливать и должно быть куча органики. НО БОРОДЫ ТАМ НЕТ ПОЧЕМУ? а потому что там хорошо работают бактерии в грунте и перерабатывают нитриты и аммоний/аммиак.
ВЫВОД ОЧЕВИДЕН ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДЛЯ МЕНЯ ЧТО Б СПРАВИТЬСЯ С ЧЕРНОЙ БОРОДОЙ НЕ ПОДМЕНЫ НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ А НАЛАЖИВАТЬ ХОРОШУЮ БИОФИЛЬТРАЦИЮ А БОРОДА ПРОПАДЕТ САМА СОБОЙ КАК И БЫЛО У МЕНЯ И С ТЕХ ПОР ПРОШОЛ ГОД И ПРО БОРОДУ Я НЕ ВСПОМИНАЮ.

У тебя сегодня день маразмов code54?

Если у тебя будет зашкаливать амиак - рыбы сдохнут! Твои диски политят в унитаз!
Ответь на вопрос из чего состоит органика? Своими словами, без копипастов!

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 14:07
serg_ki@ukr.net,

У тебя сегодня день маразмов code54?

Если у тебя будет зашкаливать амиак - рыбы сдохнут! Твои диски политят в унитаз!
Ответь на вопрос из чего состоит органика? Своими словами, без копипастов!

:024::024::024::024::024:без коментов с нулячими даунами в аквариумистике не общаюсь если я даже и напишу из чего состоит органика ты все равно не поймешь тыж не химик и не ботаник как ты сам писал ты даун

Anarhist
08.02.2012, 14:09
serg_ki@ukr.net, фу как не красиво! Хотя, что умного может школота написать?!:)

СЕРГЕЙ_1972
08.02.2012, 14:12
serg_ki@ukr.net, фу как не красиво! Хотя, что умного может школота написать?!:)

:024::024::024::024:вот от тебя тут помоему еще ни кто ничего умного не видел и не слышал да я уверен ну не способен ты на что то умное я понимаю каким уродился у... таким и есть мои сожаления и соболезнования