Увійти

Показати повну версію : Мой опыт борьбы с бородой.

Сторінки : [1] 2 3 4

Freerider
30.01.2007, 21:12
Аквариум запустил я сравнительно недавно и уже через месяц на элодее я заметил эти чёрные длинные нитки :( С освещением у меня было слабовато аквариум 70л одна лампа 30в(лбу) и ещё одна 60ватная накаливания через диод. Причём наростать борода начала именно под лампой накаливания. Почитал форум понял что лампа у меня старая (раньше она уже много отработала)поменял на новую. Яркость значительно увеличилась растения "запузыряли" Но борода как росла так и ростёт. пробывал я разные методы пробывал и отключать фильтр полностью устраняя течение, и делал каждый день подмены по 10 литров. На бороду это никак не влияло она стабильно распростронялось по всему аквариуму. Было заметно что в затенённых местах растёт борода хуже. растений у меня в аквариуме немало. Папоротник индийский вобще страшно разросся два здоровенных куста и ещё куча маленьких растёт вроде как очень хорошо, а вот другой вид папоротника похожий на индийский только не настолько мелко рассечённые листья рос что-то не очень. Рыб немного 22 неона подростка :) Не перекармливаю. Но борода росла портила настрение. и тут я набрёл на интерестную ссылочку про борьбу с бородой с помощью фурозолидона
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39864&page=1
Почитал решил попробывать. Растолок я 5 таблеток и засыпал в аквариум. Вода особо не пожелтела сразу мелкие частицы осели. На следующий день придя с работы был приятно удивлён. Вся борода была не чёрной а белой. Отваливатся она не хотела но заметно побелела. Потом 3 дня с ней особо ничего не происходило и я решил добавить ещё таблеточку. На следующий день подменил 10лводы и добавил ещё таблетку. Борода начала себя чувствовать плохо легко отрывалась кое где поотваливалась. И теперь при беглом обзоре аквариума бороды не видно :010: Если присмотрется кое-где есть коротенькие полу-живые обрывки бороды. Фурозолидон пробыл в аквариуме неделю. Потом воду почти полностью заменил. Сейчас прошло 2,5 недели после начала лечения. И теперь при беглом обзоре аквариума бороды не видно :010: Если присмотрется кое-где есть коротенькие полу-живые обрывки бороды. Вообщем метод эфективен. Но для лучшей эфективности я понял что надо каждый день подменять большое кол-во воды и добавлять фурозилидон в зависимости от кол-ва поменяной воды. На растения такая химиотерапия подействвала очень хорошо code69 Буквально всё начало расти ещё с большей силой! Особенно удивил папоротник который плохо рос он через пару дней после начала "химио терапии" начал активно расти! Вот такой у меня опыт что будет дальше посмотрим, но вё-же обязательно решл что надо купить SAE ? говорят что у нас в зоомагазин они иногда бывают.

Др. Нилыч
30.01.2007, 23:30
Спасибо! :)
Есть у меня на работе баночка и желание поэкспериментировать... Посмотрим... ;)

Mykhaylo
30.01.2007, 23:54
Малелькое уточнение - препарат называется ФурАзолидон (ибо это один из фуранов) 20 таблеток меньше гривны, заманчиво. Нужно нарастить бороду и попробовать.

oleksa
31.01.2007, 12:24
Freerider скажите пожалуйста, а чьего производства фуразолидон? В исходной теме у некоторых почему-то не срабатывает. А у некоторых - на ура.

Kolodun
31.01.2007, 15:27
Freerider скажите пожалуйста, а чьего производства фуразолидон? В исходной теме у некоторых почему-то не срабатывает. А у некоторых - на ура.

Там, на тому ж форумі, сказано, що фуразолідоном можна боротися тільки в тому випадку, якщо в воді кисле середовище. При лужному фуразолідон розпадається.

oleksa
31.01.2007, 17:42
Kolodun я потрапляю в діапазон 6.8 - 7.5, якщо тести не сильно брешуть

Hiks
31.01.2007, 22:58
А кроме бороды какие-нибудь водоросли были?

Freerider
31.01.2007, 23:28
Mykhaylo вы правы я просто забыл как пишется code16
Производства ВАТ "Луганский химзавод"
to Hiks да ещё был бурый налёт на стрелолисте, причём только на нём и только на кончиках листьев и на тех листьях которые загнуты, так вот налёт этот тоже прошёл! Через сутки он уже побелел, а через некоторое время лист стал приобретать естественный цвет.

vostap
02.02.2007, 22:58
минус только в том что не вся трава выживает после такой атаки на бороду. признаю мне ети желтые таблетки справиться с бородой помогли ( подозреваю все таки что на время. но травку изрядно ухайдонили. особенно длинностебельку

Freerider
05.02.2007, 22:16
Я вот тоже читал что у многих начинается торможение роста растений и очень удивился когда увидел обратную реакцию своих растений, которые резко начали расти и так и продолжают, похоже скоро придётся сделать прополку :)

keepo
06.02.2007, 09:31
Freerider, может рост связан с падением щелочности воды? Замеры до и после проводились?
К тем кто пробывал это средство. Как вы эти таблетки разводили в воде? Даже в состоянии порошка они очень тяжело разводятся... В характеристике препарата вообще указано, что он слаборазводим как в воде, так и в спирте.

Freerider
06.02.2007, 23:22
Замеров не проводил :(
Растворить сначала попытался в чашке с тёплой водой а потом взял вылил в пластиковую бутылку и хорошо разболтал. Когда вылил в аквариум что-то осело на дно вода особо жёлтой не была но на следующий день пожелтела

python
10.02.2007, 17:56
Попробовал я этот способ, но он оказался равносильным тому, что взять все растения и выкинуть в мусорник. Итог такой, что тоже не будет бороды и растений тоже. Только жестколистные остались, и то не известно когда очухаются.
Но если просто растения выкинуть, то хоть биофлору збережешь, да и с огромной заменой воды возиться не придется.

keepo
12.02.2007, 11:55
Метод дает неоднозначные последствия. В експериментальной банке при рекомендованых дозах, уменьшении светового дня с 8 до 4 часов и каждодневной подмене 10% воды на третьи сутки осыпался роголистник, а длинностебелька утратила часть своих листьев... лимонник, криптокорина - никак не пострадали. Рыбы в норме...

oleg_5
12.02.2007, 23:06
А у меня попадали листъя на грунт у криптокарины, но зато помогло.

Подводник
14.02.2007, 23:38
Рекомендую альгумин-довольно неплохой результат, растения с недельки две притормозят в росте, а потом все ок. Єфект от препарата виден буквально на глазах(за 2 дня "бороды" в акве не будет.)

Sl4m
15.02.2007, 10:51
попоробовал фуразолидон - действительно помогает
"-" :криптокарина баланс умерла , оттого что резко поменялись условия =(

"+" : не осталось зеленых"точек" на стекле, борода куда то пропала

Подводник
15.02.2007, 16:02
А самый оптимальный способ для ВАС- это острые ножницы и особенно "Жиллетт"-найкраще для мужчин.code69

fishhelp
15.03.2007, 14:46
А фурагин не пробовали?.На паре банок был вроде эффект. Но банки были без известняка. Две банки с ним сильно заросли, надо попробовать.

Afra
15.03.2007, 15:18
А у меня попадали листъя на грунт у криптокарины, но зато помогло.

Черная борода отпала вместе с листьями криптокорины?:)

Vasnecov
15.03.2007, 15:55
ИМХО тема как боротсья с водорослями - сплошной флейм. Потому что реально - требование одно - олиготрофный аквас. Остальное - от лукавого. :)

Чебурген
15.03.2007, 17:10
реально - требование одно
Реально- пластмассовые растения плюс таблетки алгизита :) Ну и регулярные подмены воды в любом случае, независимо от того, что "растёт" :) Два года с "пластмассой" не знал, что такое водоросли, в том числе и борода, начал сажать живую траву, вспомнил, что это такое (тьфу-тьфу, в единичных пресекаемых проявлениях).
P.S. Никого ни за что не агитирую, так, ИМХО...

red1157
15.03.2007, 22:03
ТОварисч Че - вы сравниваете живые растения и пластмассу??? фе!!!!

fishhelp
15.03.2007, 22:27
Реально- пластмассовые растения плюс таблетки алгизита :) Ну и регулярные подмены воды в любом случае, независимо от того, что "растёт" :) Два года с "пластмассой" не знал, что такое водоросли, в том числе и борода, начал сажать живую траву, вспомнил, что это такое (тьфу-тьфу, в единичных пресекаемых проявлениях).
P.S. Никого ни за что не агитирую, так, ИМХО...:010: :010: :010:

Г. Артём
22.03.2007, 17:06
Сегодня внёс фуразолидон, буду ждать!!!

uafisher
26.03.2007, 21:07
Да,фуразолидон реально работает, слава Богу ! Дней 5 - и всё гуд! Применял, как и указывалось- 1 таблетку на 20 л воды.

Г. Артём
27.03.2007, 14:37
Хм у меня несильно поработало таблетки по 0.05 только перестало рости!!!

nikk_slavuta
27.03.2007, 15:31
Ну не знаю.....ежесуточные подмены воды 2 недели, CO2, флейта и прощай борода
И никакой химии.

Afra
27.03.2007, 17:33
И никакой химии.

А при чем флейта -то?

nikk_slavuta
27.03.2007, 17:44
А при чем флейта -то?
течение друг бороды

Afra
27.03.2007, 17:49
течение друг бороды

Что серьезно?:confused: А почему? Аргументируйте, пожалуйста.

nikk_slavuta
27.03.2007, 17:59
Что серьезно?:confused: А почему? Аргументируйте, пожалуйста.
Ну аргументация в разделе причины появление бороды.
Ну в кратце течение большое в аквариуме поднимает "муть" - мелкие взвешенные частицы органики, которые являются кормом бороде....
В аквариуме без фильтра и течения никогда не будет бороды.
Разве, что там сомы буйные.

uafisher
27.03.2007, 22:27
И никакой химии.

А если помимо бороды налетело и другое?

Растения уже тронулись в рост - на 2-й день "окончательного" устранения препарата из воды путём подмен+угля.

Негативного влияния практически не заметно, - исключение эриокаулон и красная лимнофила.
У 1-го правда требования по Ph не совсем мои - вроде низкий он любит, да и купил его я незадолго до этого,
а 2-ая - отпали цветки, и сейчас вроде немного пожелтела.

Оба растения были посажены одновременно, незадолго, а вернее даже во время "эпидемии", так что непонятно как они бы росли и так...

Кстати, кто знает - чего любит этот самый эриокаулон ???

gennadiy
09.04.2007, 07:20
Да,фуразолидон реально работает, слава Богу ! Дней 5 - и всё гуд! Применял, как и указывалось- 1 таблетку на 20 л воды.

Когда начали подмены воды и в каком колличестве? Аерация может быть включена?

uafisher
09.04.2007, 22:17
Когда начали подмены воды и в каком колличестве? Аерация может быть включена?

Старался 10% ежедневно, аэрация была включена, удалил сильно поражённые растения, ну и купил 3 SAE, так как 2 своих отдал, после этого и начались траблы.

Хотя до сих пор не уверен, несмотря на мнение уважаемых мною участников , что это была борода. На одном растении позже вроде появилась, под конец, одна кисточка, но ИМХО в основном была не борода, а какие-то другие водоросли.

Кузька
10.04.2007, 22:12
растворил 3 таблетки фуразолидона на 96 л.. побоялся больше, где-то слышал, что аконтофтальмусы загнулись от него у кого-то :(
Как у кого с живностью, кстати?? Все живы - здоровы?
А борода то достала.. И рекомендованные методы не помогают (замены воды, уменьшение светового дня почти вдвое (с 12 до 6-8 часов)) В то время, как растения растут на ура.. борода растет с ними же...

gennadiy
11.04.2007, 06:05
Сегодня третий день после добавления таблеток 10 шт на 200 л. Особых изменений не вижу пока. Кажется,что борода немножко посветлела. Думаю,что делать дальше, ждать еще или начинать подмены воды с добавлением таблеток?

_UG
01.06.2007, 13:58
Я занес бороду в свой аквариум вместе с анубиасом нана. Пока длинностебельки было много она не разрасталась (воду ксати редко менял), анубиасы тоже чувствоваи себя не ахти.
Потом длинностебельку рыбы повыдергивали, а потом аквариум перевез в другую квартиру. Заново запустил, посадил клепкие растения эхи и криптокорины. Растения растут отлично, но борода начала распостраняться по краям листков. Сейчас залил AlguMin, посмотрим, что будет. Воду менять неохота 2 неделю - гурами гнездо построили и все собираються понереститься, нехочу рушить.

gennadiy
01.06.2007, 14:12
Алгумин уже в использовании больше месяца. Результата пока не видно

exploder
22.06.2007, 19:45
Вставлю и я свои 5 копеек... Бросил 4 таблетки фуразолидона на 80 литров, прошло 5 дней - результата нет. Загнулась ротала, криптокорина скинула дистья, борода растет как ни в чем не бывало!

gennadiy
22.06.2007, 20:22
Фуразолидон мне не помог тоже. Больше навредил растениям. Я два месяца через день подменивал 20% воды, добавлял нитрат минус и запаривал торф И ДОБАВЛЯЛ В ВОДУ. Потом еще добавил торф в фильтр. Только сейчас есть уже видимый результат

Serpentarius
23.06.2007, 08:27
Отсюда вывод: нужно устранить причину роста бороды, а не глушить ее всякой химией - результат (если он есть) временный, но побочные явления могут быть необратимыми. А о факторах, способствующих процветанию сей прелести, написано немало. Не нужно лениться - для начала учиться, учиться и учиться. Потом работать, работать и работать. И будет вам счастьеcode69

exploder
23.06.2007, 17:02
Отсюда вывод: нужно устранить причину роста бороды, а не глушить ее всякой химией - результат (если он есть) временный, но побочные явления могут быть необратимыми. А о факторах, способствующих процветанию сей прелести, написано немало. Не нужно лениться - для начала учиться, учиться и учиться. Потом работать, работать и работать. И будет вам счастьеcode69
Вы конечно правы! Оно то вроде и понятно, что химия не устраняет причину возникновения водорослей, и поэтому результат ее применения будет временный. Впринципе я все это отлично понимаю и сыпал фурозалидон в банку скорее ради эксперемента а не в надежде избавления от бороды. Но ведь как заманчиво использование химии... Биологическое равновесие устанавливаеться несколько недель, а то и месяцев, а тут линул химии - и все ОК! Для многих нетерпеливых людей искушение слишком велико.

Serpentarius
23.06.2007, 17:06
Но ведь как заманчиво использование химии... Биологическое равновесие устанавливаеться несколько недель, а то и месяцев, а тут линул химии - и все ОК!

И угробил все биологическое равновесие;)

Чебурген
23.06.2007, 20:44
Биологическое равновесие устанавливаеться несколько недель, а то и месяцев, а тут линул химии - и все ОК! Для многих нетерпеливых людей искушение слишком велико.
И угробил все биологическое равновесие;)
Как всегда, во всём нужна "золотая середина", которую найти (почувствовать) оч-чень нелегко...

Александр Николаевич
26.06.2007, 10:35
...

exploder
26.06.2007, 10:48
Я думаю, вам стоит почитать предыдущие посты о том, что химией делу не поможеш. Она дает временный результат, так как не устраняет причину возникновения водорослей.
Зачем было перезапускать банку? И уж если дело дошло до перезапуска, то зачем тогда было использовать фуразолидон? Вот вам цитата с сайта ukrop.info (сам таким методом не пользовался):
Как обеззаразить купленные растения

Наряду с карантином новых рыб, обеззараживание растений является хорошей практикой. Это можно делать с использованием хлорки (гипохлорид натрия, bleach) - жидкости, используемой для мытья ванн и туалетов. 5% раствор хлорки разводится в соотношении 1:20 с водой и погрузить растения на пару минут. Затем их надо тщательно промыть с проточной водой. Некоторые растения (особенно длинностебельные с мягкими листьями - элодея, кабомба) плохо переносят такую процедуру - поэтому время надо сократить (или не применять ее). Данная процедура не уничтожает некоторые виды водорослей (например, сине-зеленые - но они заметны сразу при приобретении растения). "Черная борода" уничтожается подобной ванной. Эту процедуру можно использовать периодически - например, для удаления "черной бороды" с анубиаса, который обычно является первой ее жертвой. Анубиас переносит процедуру без проблем.

Также можно использовать марганцовку и перекись водорода вместо хлорки.

Игорь Чеботарев прислал практический совет по использованию этого метода:
"Белизна" (раствор гипохлорита натрия) имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Я подбирал так: разводил 1:30. Брал лист заросший "бородой", выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела - смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет "бороды" не изменяется. Но после второой двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течении одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни. "Борода" сдохнет потом в аквариуме. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут загнуться, а могут и нет. Наяс и роголистник дохнут всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежненький, анубиас.

Александр Николаевич
26.06.2007, 11:54
...

red1157
26.06.2007, 16:34
Вот читаю такие треды и тихонько улыбаюсь. Как вы думаете, если травичка и водоросли так лихо конкурируют в акве за ресурсы, химия будет избирательно действовать только на низщие?? Высших не затронет???
Или вы считаете что полсе какого нить альговека / алгостопа / борода ремовера в воде из крана и воздухе повыздыхают все споры водорослевые?? Или вы эти препараты системно (т.е. по расписанию) добавлять будете??
Без обид, ИМХО.
П.С. я могу еще понять применение антибиотиков против сине-зеленых, они то и не водоросли,а скорее бактерии.. но опять таки - грохнете колонию, ничего не поменяв в банке и будете наслаждаться новой уже через неделю (как только вымоете / сам распадется антибиотик).
П.П.С. Интересно, а как эти все альго стопы на внешники действуют?

pito202
01.07.2007, 10:46
я покупал в зоо магазине лампы дневного света синий спектр ставил их в перемешку с розовым и белым современеб борода прекратила появляться а гдето через месяц пропала вообще

OlgaTheK
02.07.2007, 16:16
может, поможет (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=166460&postcount=32).
Бороде не нравится свет, и очень нравится течение.
Не любит она кипятко и креветок. А вот использовать белизну....Это, как говорится, круто.

Vika
05.07.2007, 11:27
Хочу описать ситуацию и спросить совета - что делать с бородой.

Есть 2 аквариума:

Аквариум 1. 180л ( 10 мес): 6 скаляров (1 год), 9 неонов, 1 гиринохейлус, 1 боция, 3 коридораса, 2 САЕ. Трава - ротала, криптокорины, эхи, валиснерия, таил. папоротник, анубы,роголистник. Фильтр внешник 800 л/ч. СО2 Сера старт(таблетки). Свет - 2х30 Сильвания дейлайтстар(с высокой светоотдачей) + на крышке отражающая пленка. Подмены по 1/3-1/4 еженедельно, иногда 2 р/нед. Удобрения тетра плант жидкие лью иногда после подмен понемногу. Стоит далеко от окна. Кормлю очень умеренно... Куча бороды/вьетнамки на корягах и траве+ пару недель тому появилось что-то типа зеленой паутины, опутавшее верхушки ротал, но эта напасть вроде уходит уже. Борода появилась где-то месяцев 6 тому. тогда были лампы Осрам Флуора и Филипс Акварель, не было СО2, не лились удобрямсы . Замена ламп на более эффективные, наклейка отражающей пленки, добавка СО2, удобрения не помогли - бороды столько же.

Аквариум 2. 12л (4 мес): 4 гуппи , 1 коридорас, 5 креветок. ротала, бакопа, яв.мох, перистолистник, хемиантус. фильтр навесной, свет - настольная лампа 11вт люминесцентная. Подмены раз в неделю 1/4 воды. Стоит близко к окну. Аквариум без водолослей совсем. Даже на стекле нарастает что-то достойное чистки месяца за полтора.

Вода в большой и маленький льется из одного крана.
Что не так с первым? Перенаселение?

Skif
05.07.2007, 11:50
Чем-то напоминает моё ситуацию :)
ТОлько у меня большой аквариум 80л и маленький 15л.
В большом как-то месяц назад по неаккуратности выдрал заросли валиснерии. Вместе с её корнями поднялась значительная часть грунта. мути было..... Пришлось всё сажать по новой, реже и в другом порядке. Но после этой встряски грунта уже три недели борюсь с мутностью воды, бактериальной плёнкой, бородой и другими водорослями.
Население небольшое, но от избытка органики в воде никак не могу избавиться. А в маленьком аквариуме всё ОК, трава растёт как сумашедшая, водорослей вообще никаких нет. Перенаселение большое (стайка из 20 данюшек-подростков, анциструс, креветки) Кормлю порциями побольше и почаще чем питомцев в большой банке.
Наверное если водоросли набрали силы и начали все давить своим количеством то сдвинуть ситуацию в противоположную сторону очень трудно. Замкнутый цикл получается- разрослись водоросли, начали загибаться листья растений, гниение, лишняя органика и пища для водорослей...

pito202
05.07.2007, 20:01
попробуи купить в зоо магазине лампу дневного света синего спектра у меня борода через месяц вся ушла

pito202
05.07.2007, 20:07
я сеичас добавил в аквариум фурозалидон10 таблеток на 200 литров на cotn бороды незнаю у меня бурые водоросли прогресировали они типа отошли начали растения выкидывать новые зеленые листья здоровые тот кто посоветовал сказал что борода и вьетнамка тоже отходят рыбы уже неделю живут в этои воде превосходно фильтры отключил продувку тоже щас возобновляю подачу со2

Новичок
11.07.2007, 12:11
Народ не сходите с ума на химии. Больше прислушивайтеськ тем, кто советует естевственный методборьбы с бородой.Убивать надо причину а не следствие. У меня тоже где-то месяца 2 назад начала появляться: 1,5 мес не вылазил из аквы (ежедневные помены по 5% с сифоном грунта) что бы побольше органики удалить, посадил лимнофилу, валиснерию, роталу, пустил 2 водорослееда (были правда еще 3 гиронхолейхуса, но они в основном по налету легкому на стеклах, листьях) и уже как недели 3 ни одной ниточки. А химия, я считаю,для ленивых, или каких то особых экспириментов.

Александр Николаевич
11.07.2007, 12:39
...

Fancy
13.07.2007, 17:45
мои разрывают такой корм за считаные секунды ))
ну...не у всех же такие звери живут)))

я люблю своих водорослеедов! они у меня извели начисто (во всяком случае ее теперь не видно) нитчатку, потом принялись за бороду. Правда, "стригут" только ту, что длинными отдельными ниточками. Кустики не трогают.

Fancy
13.07.2007, 18:17
Вот что я еще вспомнила. Хочу поделиться! Почти сразу после запуска аквариума я туда пустила в свободное плавание телорез (его еще водным алоэ называют). Я тогда еще почти ничего не знала про аквариумы вообще и что такое борода - тоже))). И надо сказать (совпадение или нет?) пока плавал у меня этот телорез бороды в аквариуме не было! Потом он сильно вырос, начал давать деток,в общем, надоел он мне и я от него избавилась...Посадила много других растений. Но...что такое борода -теперь к сожалению знаю...Вот такие дела...Потом прочла в инете, что телорез этот очень хорошо очищает воду. Тоже самое по идее должен делать роголистник. И растет он у меня как сумасшедший, не успеваю выбрасывать, а борода - растет тоже...

Золотая рыбка
27.09.2007, 11:35
2 водорослееда 3 гиронхолейхуса
А что это за звери, если не секрет? А то никогда не слышала.
Fancy
телорез (его еще водным алоэ называют
А это что? Как он выглядит, можете подсказать?

Я уже замучалась с этой бородой - не знаю, что делать. :011: Когда запустила банку - очень мучалась от водорослей, которые весь аквариум заполонили. Но сейчас о них и не вспоминаю, - стенки вот месяца два не чистила, но они почти прозрачные. А борода... Росла и тогда, когда у светило 4 лампы Т5 по 39 Вт (светильник SunSun HDD-1000B), растет и сейчас, когда светят всего 2 таких лампы. На листьях этих наростов уже столько, что они стали похожи на меховую шубу. Ни механическое удаление, ни подмена воды, ни сифонка грунта, - вообщем, ничего не помогает. Причем, в самых темных местах борода вообще не растет, а растения выпустили много молодых листиков. Зато в открытых - растения чахнут, а борода процветает. И это при том, что даже в самом освещенном месте 72 Вт - очень мало на 200 литровую банку.
Тут кто-то говорил о том, что течение - друг бороды. Но как же можно без фильтра???? :confused: Я перед запуском банки во всех статьях видела: фильтр ОБЯЗАТЕЛЕН, аэрация ОБЯЗАТЕЛЬНА! А теперь оказывается, что можно из без них. Как же быть? :confused:

Новичок
28.09.2007, 10:35
У меня вот началось второе пришествие бороды. Как слышал где-то сразу после запуса, и ге-то через полгода. Тогда была черная щетина на эхинодорусах, а сейчас длинная такая на ротале, гигрофиле. Думаю пошла из-за течения, рядом стояла флейта, вся обросла. Но течение вроде не сильное было, листья не шевелились. Вот сейчас играюсь, верчу ее во все стороны, что бы еще минимизировать.

Золотая рыбка
28.09.2007, 22:20
А кто сказал, что можно без них? Речь идет только о том, чтобы не создавать мощное течение и рассечь поток воды. Для этого на выход фильтра надевается флейта - трубка с несколькими отверстиями.
Так у меня, вроде, и нет сильного течения. Разве что непосредственно у выхода из фильта колышатся листки, да и то немного. Но парадокс в том, что ЭТИ листики полностью чистые от бороды, зато у того растения, которое находится дальше всего, полностью обросли меховой шубой, хотя там течения вообще нет. Парадокс? :confused:

Chaiinik
29.09.2007, 00:46
Но парадокс в том, что ЭТИ листики полностью чистые от бороды, зато у того растения, которое находится дальше всего, полностью обросли меховой шубой, хотя там течения вообще нет. Парадокс? :confused:
насколько я понимаю, то парадокса нет. борода любит не течение , а взвесь которую течение приносит. на растении," которое находится дальше всего", эта взвесь очевидно и оседает.
по моим наблюденииям борода боится не света, а хорошего роста растений, если хотите. рости хорошо они будут в условиях, когда азот находится в удобоваримом для них состоянии. борода растет медленно, но она в отличие от растений способна переваривать азот, фосфор - практически в любом виде, и их избыток не угнетает её рост.
с растениями всё не так просто. переведите азот и фосфор в удобоваримое для растений состояние и количество - и они всё съедят, оставив бороду голодной. 2-3 недели и она уменьшится, до невидимого глазом размера. но это моё личное понимание вопроса. а мнений на эту тему множество.
кстати, при таком поражении,когда всё растение покрыто шубой, я бы вынял растение в банку, и недели на 2 в полную темноту, подмены воды раз в три дня, потому как, если вы достоверно всё описали, без лечения, ему долго не протянуть.code27
мегасовет! мои разрывают такой корм за считаные секунды а вы пробовали? SAE очень быстрая рыбка с хорошей реакцией.

OlgaTheK
29.09.2007, 00:53
А кто бы мне посоветовал, как завести бороду?:) И свет неудобоваримый, и течение, взвеси порой хоть топор вешай...Борода приносимая просто дохнет...Нитчатка и та клумбой растет, по сторонам не лезет...Абидна....Даже нечто черное и мерзостное не растет, не говоря уже про коричневые всякости.
Может, дело все-таки в системе, а не в частностях?? Вон, доктер Нилыч провоцировал давеча..

Chaiinik
29.09.2007, 01:12
дело все-таки в системеконешна,
у меня тоже не растёт(уже месяца три-четыре, окромя свежего аквариума . там пока систему не наладил) - но нэ абидна. время и труд всё перетрут.
ПРЕКЛОНЯЕМСЯ И УДАЛЯЕМСЯ.:)

Opsis
29.09.2007, 01:18
Мои наблюдения: борода у меня дохла при регулярных подменах воды(половина за неделю), не за раз а раз в 2 дня конечно. Не один раз такое было,у меня на 100% действует.Правда менять надо 1-2 месяца .И любит она "холодный" спектр при освещении.При жёлтом не растёт почти..

Золотая рыбка
01.10.2007, 14:09
рости хорошо они будут в условиях, когда азот находится в удобоваримом для них состоянии. борода растет медленно, но она в отличие от растений способна переваривать азот, фосфор - практически в любом виде, и их избыток не угнетает её рост.
с растениями всё не так просто. переведите азот и фосфор в удобоваримое для растений состояние и количество - и они всё съедят, оставив бороду голодной.
Для меня все это - китайская грамота, к сожалению. code27
кстати, при таком поражении,когда всё растение покрыто шубой, я бы вынял растение в банку, и недели на 2 в полную темноту, подмены воды раз в три дня, потому как, если вы достоверно всё описали, без лечения, ему долго не протянуть.code27
Тогда мне надо ВСЕ растения по банкам рассадить, а рыбы будут плавать в пустом аквариуме. code27

конфеткина
02.10.2007, 13:14
А кто бы мне посоветовал, как завести бороду?:) И свет неудобоваримый, и течение, взвеси порой хоть топор вешай...Борода приносимая просто дохнет...Нитчатка и та клумбой растет, по сторонам не лезет...Абидна....Даже нечто черное и мерзостное не растет, не говоря уже про коричневые всякости.
Может, дело все-таки в системе, а не в частностях?? Вон, доктер Нилыч провоцировал давеча..

Вы имеете ввиду, что у двух хозяек борщ по одинаковому рецепту - разный? Что значит чудное слово "система"? Может, когда-нибудь и я буду знать свой точный рецепт аквы без бороды и загадочно молчать по этому поводу...code10

Новичок
02.10.2007, 13:15
Завести бороду, да какие проблемы. Надо воду наситить органикой, (не сифонить, не менять) и с хлебом-солью встречайте.

конфеткина
02.10.2007, 13:47
Завести бороду, да какие проблемы. Надо воду наситить органикой, (не сифонить, не менять) и с хлебом-солью встречайте.

Хм...помоему все на так просто!

OlgaTheK
02.10.2007, 22:18
Ну да, коешно...Ничего не сифоню уже с февраля. Подмениваю как придется. Лампа одна сдохла, два месяца светила энергосберегалка. Жарко было, 45 в комнате весь август. Рыба не есть, а жрет 2 раза в день. Креветки стадами носятся, едят и гадют. В фильтре мочалку мою, когда течение совсем пропадает. Аэрации нету. И это все безобразие в 30 литрах. Я про 10литров ничего не говорю, там вообще ничего, кроме солнца из окна и долива не было. Принесла криптокорину с бородой, так бородень сама извелась в обоих банках с криптокорины.

Fancy
02.10.2007, 23:08
OlgaTheK, у Вас просто "правильно гадящие рыбы" плюс креветки...:-)) Ну и опыта Вашего борода боится!

конфеткина
03.10.2007, 11:07
О! Все покрыто тайной! Сама уже 4 месяца веду наблюдения за двумя аквариумами. В одном - колосится, в другом - нет, и все тут! Хотя порой в том, где нет бороды, условия бывают такие, что она ну просто обязана быть и все тут. Я конечно балуюсь то со светом, то течением, то кол-вом корма, в общем я все-таки найду причину роста этой гадости. А вообще, летом наблюдала: в море все камни покрыты водорослями, в пресном водоеме - та же ерунда, и на растениях тоже растет ента беда (ну не борода, конешна, но все же). Так что, если совсем надоест бороться, то можно потешить себя наличием у себя дома настоящего уголка природы. code13

sash81
05.01.2008, 12:47
............. Принесла криптокорину с бородой, так бородень сама извелась в обоих банках с криптокорины.

Никакого ухода за аквариумом, даж борода жить там не хочеть))):)

OlgaTheK
05.01.2008, 21:17
Никакого ухода до сих пор, и шо ви думаете? - есть борода? У всех есть, а у меня не хочет......Видно, соль в том, что она меня не хочет:) Или дело в том, что растения просто как борщ зеленый - не то что ополовник, вилку поставить можно...Если б еще там зазеленел планктоном, потому как на окне - так нет, опять не растет....
Видно, не в костылях система стоять будет...

конфеткина
08.01.2008, 11:38
Сама уже 4 месяца веду наблюдения за двумя аквариумами. В одном - колосится, в другом - нет, и все тут! Хотя порой в том, где нет бороды, условия бывают такие, что она ну просто обязана быть и все тут. Я конечно балуюсь то со светом, то течением, то кол-вом корма, в общем я все-таки найду причину роста этой гадости.

:012:Теперь с гордо поднятой головой :) отвечу сама себе - у меня (пардон, в моем аква-ме) борода была при наличии сильного течения, естессно - нет течения (слабое) + много травы (растущей) - нет бороды.

sash81
08.01.2008, 14:30
:012:Теперь с гордо поднятой головой :) отвечу сама себе - у меня (пардон, в моем аква-ме) борода была при наличии сильного течения, естессно - нет течения (слабое) + много травы (растущей) - нет бороды.

так через какое время исчезла борода после устранения течения?....
И устранение течения + растения - единственные были мероприятия?

конфеткина
08.01.2008, 14:51
Точно сказать не могу, в первую неделю была замечена остановка роста бороды, после как-то незаметно стала исчезать, ну не знаю, может через месяц все растения очистились. Борода (я имею ввиду длинные черные нити на растениях) росла именно на тех растениях, кот.находились в области сильного движения воды. И конечно, как только трава начинает уверенно расти - ну так сочно все зеленеет и колосится, водоросли начинают исчезать. Единственное, что у меня растет - это другой вид - вьетнамка, чтоли - пучки меха на грунте и на старых листьях анубиасов. Но меня это не беспокоит, пока их не много.
И устранение течения + растения - единственные были мероприятия?
Уменьшение течения (флейта) и начавшийся рост травы (у меня быстрорастущая неприхотливая) решили проблему бороды, которая длилась 4 месяца. Ежедневные подмены, как меры борьбы с бородой, не делала.

Михалыч)
29.01.2008, 11:29
У меня были такие шикарные растения, и вот как кто-то сглазил, купил на рынке новый вид растения и капут. Заражение распространилось с ужасающей скоростью уничтожив большую часть растений( ….
Не знаю, что я только не пробовал - альгумин против бороды результата не дал только растения попортил, ну разве, что сине зеленые уничтожил, свет тоже она ужасно любит.
(фуразолидон - пробовать не буду боюсь как бы не добить растения окончательно , синею лампу – попробую и попробую обзавестись как можно больше растене поедающими ) …. Все методы думаю результатов больших не дадут отсюда вывод – полная дезинфекция (спасти что можно) грунт с улитками (улиток лучше не жалеть дороже выйдет) поддать термообработке уничтожить полностью растения и обзавестись новыми….. рыб на карантин …… чтобы вымыть всю эту нечисть.
Я экспериментировать буду в малом аквариуме на 70л ….. скажу сразу пробовал: помещать растения в раствор с марганцем пробовал подсаливать воду, добавление чистой воды чистой воды, даже увеличивал кислотность, торф….. результат ноль полностью так не избавился разве, что растения начали лучше расти.
Теперь наученный горьким опытом будет у меня отдельный карантинный аквариум….
Если найду способ полного уничтожения в аквариуме этого злостного вредителя сообщу. code39

конфеткина
29.01.2008, 11:57
Н-да... А я считала, что какую бяку не заноси в аквариум, если там нет условий для ее существования, то она надолго не задержится. А заражение чем у вас произошло - обыкновенной бородой??? :confused:

Diego
29.01.2008, 12:48
Михалыч), это слишком радикально. Так устанете перезапускать. Ищите, как растениям лучшие условия создать, а всякие бяки они сами задавят.
Не ищите способ полного уничтожения в аквариуме этого злостного вредителя , его нет. Вернее, это такие шикарные растения

Михалыч)
29.01.2008, 15:17
А заражение чем у вас произошло - обыкновенной бородой??? :confused:
Вьетнамка и борода ) сине зеленых вроде не вижу.. растения подгнивают почему, в частности листья и корниcode47

igor1456
17.02.2008, 11:16
Сам не пробовал, но читал восторженные отзывы, 50мл. перекиси водорода на 100л, есть одно НО, могут погибнуть нежные растения

Cotech
18.02.2008, 11:13
купил водорослиеда 5шт. не очень они красивы, но проблема решилась в течение 5 дней. 120 литров аква

Михалыч)
18.02.2008, 12:03
купил водорослиеда 5шт.

а подскажите поподробнее название этих обжорак?:confused:

Евгений-Сумы
18.02.2008, 13:20
Сиамский водорослеед (САЕ)

Cotech
18.02.2008, 13:20
НА БАЗАРЕ ТАК И НАЗЫВАЮТ, БОЛЕЕ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ НЕ ЗНАЮ( СТОЯТ 7 ГРН.) ВЫГЛЯДАТ СЕРЕНЬКИЕ С ЧЕРНОЙ ПОЛОСОЙ ОТ ГОЛОВЫ ДО ХВОСТА. НА СЕЛЕДКУ ЖЕНА ГОВОРИТЬ ПОХОЖИ ;-)

Евгений-Сумы
18.02.2008, 13:25
Полоса, которая одет от головы должна идти до кончика хвоста. Если она заканчивается не на хвостовом плавнике, то это ложный водорослеед. В принципе он тоже объедает водоросли, но более агрессивен.

Diego
18.02.2008, 13:25
занес бороду с растением. Покрылось на половину ею, перекинулось на соседнее. Пораженные листья удалил. Ничего не менял, не лил, три дня не кормил рыб, ежедневные подмены 20% в течении недели. Борода ушла.

Cotech
18.02.2008, 14:14
Мое мнение бороться с бородой надо не химией, а натуральным способом (более частая подмена воды, ручками по убирать акву, и зависти животных которые эту бороду любят).
Вы же выносите мусор из дому, а не пшикаете освежающим болончиком чтобы он не вонял.

nikta
21.02.2008, 13:06
Замучилась уже с бородой. Рыб кормлю через день, воду подманиваю. А она все хорошеет и хорошеет.
Подскажите, а кто эту бороду ест? Я знаю только сиамского водорослееда, но у всех кого видела черная полоса идет только до хвоста. Эти же не будут ее есть?
С фуразолидоном пробовала. Чегой-то не взял он ее. Пробовала СО2. тоже, на время приостанавливаеться, потоьм опять появляеться. Моим аквариумом уже можно на начь пугать.

тим 16
21.02.2008, 13:13
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=70

Медузка
21.02.2008, 13:22
nikta
сколько воды подмениваешь и как часто?
сколько времени прошло с момента начала частых подмен?

nikta
21.02.2008, 13:28
ТИМ 16, так креветки бороду не едят!. Там внизу это написано.
Медузка, где-то месяца полтора, точно не помню. Меняю 15-30 литров 1-2 раза в неделю.

тим 16
21.02.2008, 13:30
Ещё как едят! Может, конечно, не так активно, но при отсутствии другой кормовой базы и борода сладкая.

Михалыч)
21.02.2008, 13:31
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=70
уже хочу!!!!!! только такоой головняк сними( у нас в мариуполе я невстречал пакаместь такой вид креветок или может просто я не пападал на них ))

МЕДУЗА
21.02.2008, 13:35
Я бы сделала так: посадила быстрорастуших растений (гигрофилы, людвигии, элодею+роголистник набросать), грунт просифонить, подмены по 25% через день-два, рыбу кормить через день...
Таким способом я избавляюсь от бороды за неделю (во всяком случае ее почти не видно)...
Удачи.

nikta
21.02.2008, 13:50
Тим16, а их самих рыбки не съедят? Я их кормлю через день.
Медуза, попробую.

Медузка
21.02.2008, 14:00
Медузка, где-то месяца полтора, точно не помню. Меняю 15-30 литров 1-2 раза в неделю.

Это очень мало! Аквас с бородой требует более интенсивной замены воды! А именно: четверть-треть воды через день. Я много раз слышала что именно такие аццкие подмены помогали избавиться от водорослей.

тим 16
21.02.2008, 14:59
nikta, глянул Ваш профиль... Вам кркветки не подойдут. ИМХО не подойдут так же 2 еллоу, 2 меченосца, 2 скалярии, 1 лабео биколор.

nikta
21.02.2008, 15:28
Тим16, не поняла, это почти все жители моего аквариума! Как это не подойдут? Или они вместе не совместимы?

тим 16
21.02.2008, 15:32
Почти все жители Вашего аквариума - корм для тетрадонов.

nikta
21.02.2008, 15:51
Не, тетрадоны карликовые. Я специально именно их искала, чтоб другие рыбки кормом не стали. Они у меня с октября 2006 года, пока никого не съели. В длину сейчас где-то 2.5-3см, усы скаляркам иногда подгрызают, меченосцу меч укорачивают, другого урона от них нет. Впрочем нет, у меня еще гуппи жили, вот им хвосты подстригали почти под ноль. ПРишлось отдать.
Так все таки кого мне можно еще туда подселить, чтоб бородой не брезговали?

nikta
21.02.2008, 15:54
Медузка, а как долго такой подменой заниматься? Я ж так грыжу заработаю. И не получиться когда кол-во подменяемой воду уменьшу все вернеться на круги своя?

тим 16
21.02.2008, 21:35
Для начала надо померять уровень нитратов-фосфатов. Если они по нулям, подмены не только бесполезны, но и могут быть причиной появления водорослей. Рост водорослей можно задавить только хорошим ростом травы. Из рыбы - САЕ, стуризома вроде тоже чистит...

nikta
21.02.2008, 22:24
В том то и дело, что я только ложных САЕ видела, стуриозом не видела вовсе. А если найду таких, сколько их можно в мой аквариум запихнуть?
Я вот еще одну самку еллоу прикупить хочу... И демасоников бы штучки 3...

тим 16
21.02.2008, 22:51
Ну, в Украине (это же Ваш адрес?) они есть во многих местах.

Vika
22.02.2008, 10:33
Мне помогла в итоге ежедневная подмена с сифонкой 10% в течение 3 недель + 2 САЕ + много роталы - 4 скаляры. Борода исчезла совсем, даже с коряг, на которых, я думала, она будет вечно.
ТТТ.

Wandering
22.02.2008, 13:24
В мене чорна борода з*являється тільки на листках рослин і я так підозрюю через рідку підміну води, на каміннях, корягах ніколи ще не бачив.

nikta
23.02.2008, 10:56
А что разве скалярки едят бороду? Может своим об этом рассказать, а то они, похоже, не в курсе?

Wandering
23.02.2008, 12:26
nikta Якщо днів зо 7 їх не годувати, то вони не тільки бороду з*їдять:)
А якщо серйозно, то чоловік написав, що йому допомогла щоденна підміна води, це основний фактор, адже борода дуже любить нітрати, а з підмінами вони суттєво понижуються.

kapelan
28.02.2008, 02:41
А что разве скалярки едят бороду? Может своим об этом рассказать, а то они, похоже, не в курсе?
едят - едят
они не могут от коряги и от растений ее оторвать но если в свободном плавании (типа почистить корягу карточкой) глотают аж бегом. Тока ето бесполезно - от коряги они все равно не могут оторвать ее.

Ирэн
28.02.2008, 10:45
Мои креветки Амано и черри прекрасно очищают все растения от водрослей, коме эхинодорусов :( Получается, что все растения чистые и аккуратные, а на эхинодорусах борода. И креветки обходят эхинодорусы десятой дорогой.

Vladik
02.03.2008, 00:40
[quote=тим 16;257820]Для начала надо померять уровень нитратов-фосфатов. Если они по нулям, подмены не только бесполезны, но и могут быть причиной появления водорослей.
Подскажите а чем их померять?(нитраты-фосфаты)

Opsis
02.03.2008, 01:23
тєстами, разными, поискать ...

taya
02.03.2008, 09:12
а можно картинку этой самой бороды? У меня какая то бяка завелась. Не знаю что . Зеленые ратсения в черные превращает. Черные монстры. Нитей не видно..

тим 16
02.03.2008, 18:58
Водоросли (http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm)
Тесты (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=72_187&osCsid=6301b36d2abbcc387fb3496179e9bd1f)

taya
02.03.2008, 19:09
Кошмар: у меня начало вьетнамки и бороды и еще бурых!!! Подозрение на грунт. Грунт черезмерно питательный. Еще добавила второй фильтр, после чего и заметила беду.

taya
02.03.2008, 19:13
Я думала что у меня железа достаточно в грунте. Сейчас я ничего не понимаю. Делала тест вчера Сичеймом на железо. Показывает ноль. А когда чищу плавающим магнитом кусочки грунта примагничиваются. Что это тогда? И есть ли от этого толк? Я не сифонила вообще этот аквас , так как ему только 2 месяца. Это грунт дает тучи мелкой пыли.

kapelan
02.03.2008, 20:18
Я думала что у меня железа достаточно в грунте. Сейчас я ничего не понимаю. Делала тест вчера Сичеймом на железо. Показывает ноль. А когда чищу плавающим магнитом кусочки грунта примагничиваются. Что это тогда? И есть ли от этого толк? Я не сифонила вообще этот аквас , так как ему только 2 месяца. Это грунт дает тучи мелкой пыли.
у Вас грунт похоже как у меня - его не надо сифонить.
Железо 0: на упаковке теста написано что рекомендуют 0.5. если трава чувствует себя нормально то не добавляйте удобрений - по траве смотрите. Да, ето не то железо из которых гвозди сделаны :) (на упаковке теста почитайте).

taya
02.03.2008, 22:18
там написано тест на хелаты. Честно говоря , я не врубилась как правильно его делать. :( Вчера делала сегодня посмотрела на пробирку- 0.1 мг. Не совем плохо. А грунт у меня Флора-макс. очень -очень неравномерный размер от пыли до 1 см камней. Трава чувствовала бы нормально если бы не водоросли поперли. Буду менять воду чаще.

Ander_son
03.03.2008, 22:39
Дорогие форумчани! Помогите. Перечитал почти все что есть на форуме по поводу борьбы с бородой и совсем запутался, не могу сообразить что делать в моем случае. Одно решил твердо, боротся без химии, при помощи подмен и САЕ. У меня 100л аква, из рыб 5 неонов 2 скалярии 1 лабео и неокардинок 10шт. Акву запустил месяц назад растения только только пошли в рост и чувствуют себя нормольно, особенно анубиас дает по листику в неделю. Но напала борода лимнофилу облепила по полной. Вопрос вот в чем: нужно ли начинать боротся подменами воды и сифонкой грунта уже сейчас? Или как некоторые советуют подождать пока разрастутся растения? Просто аква свежая, и я боюсь что подменами и сифоном я могу лишить растений еды и они перестанут расти совсем. Для лудшей оценки ситуации прилагаю фото

Ander_son
04.03.2008, 16:33
To Serpentarius Громаднейшее спасибо!!!:) Вы розвеяли все мои сомнения, подмены начну сегодня, а вот с растениями наверное прийдется ждать до выходных. Еще раз пасиб :010:

nikta
05.03.2008, 11:12
Уже 2 недели подмениваю по 30л ежедневно. Кроме того что накачала руки, таская ведра, сказать почти нечего. Лучше стали расти валиснерия и эхинодорус. Но вот борода позиции не сдает. Или просто времени еще мало прошло?
Что еще можно сделать, чтобы ускорить гибель бороды? Да, рыб кормлю через день мотылем, мотыль до дна практически не долетает.

taya
06.03.2008, 08:17
Извините- простите, если сие уже упоминалось. Забыла где оно писалось, если писалось. Едят ли отдельные особи гурами зеленые водоросли? Если кто ест, то Кто? Завтра собираюсь в магазин за едоками. Может просто отоциклюсов докуплю?.

taya
06.03.2008, 08:38
На днях убирала аквас, выдрала беспощадно пол ведра лситев поврежденных той заразой. Обнаружила побуревшие листья с зелеными пятнами ( типа ксенококсус) , некоторые нежные превратились в черных, типа паутиной оплетены были. заметила начинающуюся вьетнамку и волосы серо зеленые. выдрала все что увидела. На 450 литров только 2 отика.

nikta
08.03.2008, 09:35
У меня кажись небольшой прогресс наметился. Заметила плавающие куски бороды, на старых листьях вроде меньше стало черноты. Но вместе с тем новые листочки продолжают покрываться черным налетом. Это как понять?

Wandering
08.03.2008, 11:02
Мені проти бороди допомогло таке:
- часта підміна води, щоб нітрати впали бо борода їх дуже полюбляє;
- зробити все для того щоб в акваріумі не було течії, тому що саме в тих місцях де є сильний потік води, борода процвітає;
- ну і само собою риб не перегодовувати та слідкувати за кількістю нітратів, фосфатів.

Romale
09.03.2008, 10:49
Вот делаю перезапуск аквариума с заменой грунта на более мелкий + TetraPlant Complete Substrate, почти все растения повыбрасывал, борода мучила. Оставил только новые кустики валиснерии, почвеннопокровки, крептокорины, немного плавающих типа рясок. Чем можно обработать эти растения до посадки в акву?
Из рыб имеются 2гурами мраморных и 2жемчужных по 11см, три неончика, крапчатых 2шт, боцыа мраморные и леконте по 2шт., гупии, три маленьких меченосца, 3 взрослые ампулярии.
Еще было замечено добросовестное отношение неокардинок к истреблению бороды в отдельной банке. Стоит ли впускать в новозапущеную акву стадо из 200 малюсеньких ампуляшек?

Romale
09.03.2008, 11:27
Как от бороды избавиться - см. выше. Надо создать условия для высших растений, тогда и борода не будет мучить.

Ампуляшки не бороду употребляют, а сочные, свежие молодые листочки. - за моими такого не наблюдалось.

В Вашем случае - добавьте бытрорастючки и доступной на рынке длинностебельки. Увидите результат. - рад бы увидеть, только мне чтоб достать доступной растючки нужно или в Киев или в Черкассы. А передача из других городов только автобусом, чем какраз не каждому хочется заниматся! Может Вы поможете?! Буду благодарен!

В воду что-то выделяется из грунта, и, пока растения не укоренились и не пошли в рост, начинают атаковать водоросли - Те растения что остались при осмотре кажутся чистыми, но гдето борода ведь притаилась. Обрабатывать тем же что пречислено выше? Вот тоже читал о замачивании в слабом растворе марганцовки. Или это слабый метод?

kapelan
09.03.2008, 23:19
Вот тоже читал о замачивании в слабом растворе марганцовки. Или это слабый метод?
хлорка или белизна поможет отцу русской демократии.
Пропорции тут где-то были.
Нежные листья нужно держать в растворе меньше, долгорастушая трава меньше боится хлорки.

taya
11.03.2008, 21:02
Я стала включать меньше свет на 5-7 часов только. Зелень приостанавливается. Так я и думала! свет с потолка делал свое дело для зеленых. У меня в двух метрах от банки круглое окно в потолке. Заклеиваю!
кто нибудь подскажет какие мне лампы лучше поставить для улучшения обстановки? у меня 2 флоры сейчас по 40ватт и 2 простых филипса по 40 ват тоже. 2 последних не очень новые и стоят по задней стенке и там как зелени так и бурых больше чем желательно.

Wandering
12.03.2008, 16:31
Ви будете сміятись, але мені також не погано допомагає цибуля в акваріумі, прочитав статтю як чоловік рибок лікував цибулею і помітив, що чорна борода теж не любить присутність цибулі.
Висаджувати її в акваріумі можна, але догляд за нею вкрай затратний в фінансовому плані (потрібна стабільна концентрація СО2), але можна взяти пінопласт, зробити в ньому дірки і посадити кілька цибулин, вони дуже швидко пускають у воду коріння і роблять лікувальний ефект.

Ander_son
16.03.2008, 10:49
Вы сделали правильный выбор

В Вашем случае не надо ждать, когда растения разрастутся - там практически нечему разрастаться. Света достаточно, а травки мало. А рыбки можно и добавить, но позже
Я предлагаю работать по такой схеме:
1. Срочно добавить большое количество дешевой быстрорастючки (роголистника, наяса, элодеи). Можно на первых порах плаващее - пистию, ряску. Но потом или совсем убрать или регулировать их количество, чтобы не затеняли другие растения. Эти растения быстро потребляют нитраты (а в свежем аквариуме неизбежны скачки аммония-нитритов-нитратов), благодаря которым процветает борода.
2. Грунт не сифонить
3. В течение 7-10 дней делать ежедневные 10%-ные подмены. Этим Вы не лишите растений питания, а наоборот - они получат все необходимое. И при этом удаляется избыток нежелательных органических и неорганических соединений.
4. Чуть уменьшить дозу корма (если нет перекорма). Если есть - прилично уменьшить
5. Желательно добавить в композицию длинностебельки, которая Вам нравится - еще лимнофилы, роталы, лимонника, гигрофилы, людвигии. Они и заднюю стенку прикроют, и быстро разрастутся, и закроют фильтр
6. Фильтр чистить еженедельно.
7. Никаких удобрений на этапе борьбы с бородой не применять!
Это ориентировочный план действий. Может быть кто-то дополнит то, что я упустила.
Терпения Вам и удача повернется к Вам лицомcode69
Прошло 2 недели, сделал все как советовали, но вот результата пока нет. Из растючки добавил элодеи, роголистника, перистолистника, грунт не сифоню, все две недели делал подмены каждый день по 15 литров, рыб стал кормить через день, фильтр чищу еженидельно, удобрения не применяю. Что делать? Продолжать в том же духе? А если и через месяц результата небудет?

Diego
16.03.2008, 10:57
между двумя фото 13 дней? Если так, растения почти не изменились в размерах, аква свежая, еще пойдут в рост, сами объедят бороду. Хотя, я ее не вижу на фото.

Ander_son
16.03.2008, 12:13
Вы будете удивлены тем, что я скажу. Было у меня что-то подобное.
То, что видно из рыб на фотографии - это все?

Да это все, а точнее 10 неонов 2 скалярии, 1 лабео, и 2 САЕ

Ander_son
16.03.2008, 12:14
между двумя фото 13 дней? Если так, растения почти не изменились в размерах, аква свежая, еще пойдут в рост, сами объедят бороду. Хотя, я ее не вижу на фото.

Не совсем понял кого вы не видете на фото?

Diego
16.03.2008, 12:24
Не совсем понял кого вы не видете на фото?бороду))) Вы же ей борьбу объявили? А вообще, на мой взгляд, борьба с ней-это неблагодарное занятие, ее нет, если на фото с двухнедельной разницей рост растений заметен, существенно заметен (не говорю о всех, только личный опыт). Поэтому советую подумать в первую очередь о растениях, борода пропадет сама.

Ander_son
16.03.2008, 12:30
бороду))) Вы же ей борьбу объявили? А вообще, на мой взгляд, борьба с ней-это неблагодарное занятие, ее нет, если на фото с двухнедельной разницей рост растений заметен, существенно заметен (не говорю о всех, только личный опыт). Поэтому советую подумать в первую очередь о растениях, борода пропадет сама.

Ее и вправду не много, на отдельных камушка и некоторых листьях растений, в глаза не бросается. Просто по совету Serpentarius, решил не ждать и начать боротся сразу.
А подмены ежидневные продолжать или ненужно?

Diego
16.03.2008, 12:35
подменами вы вносите питание растениям и удаляете продукты их и рыбьей жизнедеятельности, поэтому продолжать их или нет-решайте сами)

Ander_son
25.03.2008, 00:04
Результат есть! Борода начала чахнуть, белеть и отваливатся, но о полной капитуляции говорить рано. Гибель бороды наблюдалась одновременно с началом роста растений. Из своего опыта понял:
1. Подмены очень полезны, особенно в свежей акве
2. Что б победить водоросли нужно создать условия для растений и дождатся роста
3. А еще нужно терпение и желание, и все получится

kapelan
25.03.2008, 00:55
Результат есть! Борода начала чахнуть, белеть и отваливатся, но о полной капитуляции говорить рано. Гибель бороды наблюдалась одновременно с началом роста растений. Из своего опыта понял:
1. Подмены очень полезны, особенно в свежей акве
2. Что б победить водоросли нужно создать условия для растений и дождатся роста
3. А еще нужно терпение и желание, и все получится
за 3 недели у Вас получилось уничтожить бороду.
ето просто супер! поздравляю
Я 3 месяца менял и никак.

Ander_son
25.03.2008, 10:00
за 3 недели у Вас получилось уничтожить бороду.
ето просто супер! поздравляю
Я 3 месяца менял и никак.

Уничтожить нет пока, пока она только начала гибну( но я неадеюсь это тоже самое :)) И одних подмен недостаточно.

kirov
11.04.2008, 15:04
А вот и мой опыт...
Аква перенаселённая. Но есть патологическая тяга к траве. Поэтому в таком объеме куча всякого растёт. Около месяца назад (аквариуму было 2 мес) появились "волоски". Скорее всего занёс с людвигией. Но не факт.
Поселилась на людвигии под фильтром и по диагонале опять же на людвигии и на лимоннике рядом. На криптах и бакопе, а уж тем более на чуме и роголистнике не видел.
Две недели кормил рыбу дважды в неделю. Менял воду по 5 л (30%) ежедневно - без отстоя (водопроводная), нагрел до температуры комнатной - и вылил. Кислорода было в воде - завались :)
Фильтр из аквы убрал совсем. С таким объемом воды - похоже он врялд ли нужен...
Единственно - анцику бросал огурец через два дня.
Стенки и до этого были чистые. А стали сверкать. С голодухи к анцу, геринохейлу, лабео присоединились все остальные... :)
Всё в рост попёрло. Роголистник выбрасывал в канализацию соспоставимыми с аквариумом объемами...
Результат - борода есть. Но не размножается. Счас пошла хорошо в рост крипта, становится на ноги второй куст лимонника. И борода чахнет, чахнет, чахнет... Осталась на паре листков крипты...
А еще добавил сайку (полтора месяца баражировал по городу в поисках - редкий гад у нас :)
А на бакопе так ни разу и не заметил - на криптах, анубиасе, лимоннике - редко, но была.
На людвигии - очень много до обрыва листков. На остальных - если пару "волосков" - листья не трогал.
Подитожим. Если держать одну чуму в банке - бороды не будет!!!code38

(если последнюю фразу процитировать непосвященному человеку - вот прикольно будет.

пень
21.04.2008, 06:57
Может кто подскажет, что такое фуразолидон? Он в аптеках продается или в авто-магазинах...? Или ни-где не продается?
В самом первом посте, по линку, прочитал про "бороды" (хоть незнаю что это за... водоросль..я...?) и как нечаянно побороли фуразолидоном.

uafisher
21.04.2008, 21:25
В аптеках, коп 20 за упаковку (10 таб), добавлять 1 таб на 10 л. воды. Вода во время "этого" будет жёлтой, не страшно.
В моём случае помогло.

kapelan
09.05.2008, 18:31
есть у меня аkвариум для вырашивания молоди. Органики там более чем достаточно - вчера померял амоний =2.
Так вот засунул туда кусты с бородой - кое что пообрезал но много осталось.
И вот какая интересная штука получается - борода не растет! Совсем не развивается! Та что оставалась она так и сидит т.е. она есть и не уходит но и не размножается совсем. А те кусты , с которых листья пообрезал выглядят великолепно ни волосинки нету.
трава с бородой потихоньку отгнивает и ее становится меньше - на прошлой неделе еше видел пучек.
Так что тезис что наличие органики провоцирует бороду не верен.
Еше один факт - грунт в отсадник я не засыпал, трава растет в стаканчиках. Где- то читал что так можно избежать бороды -оказалось и правда работает.
И последний факт : чистую от бороды траву я посадил в стаканчики и на ней до сих пор бороды нету.
траву с бородой просто бросил на дно в свободное плавание вот на ней еше есть.
Не в стаканчиках ли дело?

kapelan
09.05.2008, 18:56
Начнем с того, что аммоний - неорганическое соединение, являющееся продуктом одной из ступеней минерализации органики. Так что, утверждение
не верно.
Вы хотите сказать что избыток корма не является органикой?

kapelan
09.05.2008, 19:13
Органика и аммиак - разные вещи. В воде может быть избыток органики, но аммиак при этом не определяется - он быстро окисляется в нитрит (который тоже не определяется), и тут же в нитрат. Проверено мной во многих системах.
Вы хотите сказать аммоний->нитрит->нитрат не являются органикой?
и не зависят от корма?

kapelan
09.05.2008, 20:01
ОК.
Верите ли Вы что корма я даю много?
Я в обшем -то утверждаю что перекармливаю рыб и ето вижу невооруженным глазом.
Чтобы подтвердить ето провел замер амония (тесты нитритов нитратов кончились).
Является ли наличие амония следствием перекорма?

kapelan
09.05.2008, 20:49
мы вобшем-то пустились в оффтоп - ето не есть хороше.
Вы пытаетесь оспорить то что в выростнике где дают много корма мало органики.
Может ето вас убедит:
даю тертое сердце 3 раза в день
после каждого кормления остается на дне много корма.
Убираю после кормления не всегда где-то через день, бывает реже.
Воду тоже забываю менять иногда ежедневно иногда раз в неделю.
Рыб штук 50-100 скалярий (тело размером 1.5-3 см) на 120 литров.
То есть с полным правом могу сказать что органики хоть отбавляй.

kapelan
09.05.2008, 21:08
ОК
еше раз почитайте ужасные условия отсадника и скажите что там нет органики.
Я Вам поверю.

Diego
11.05.2008, 15:10
У меня есть насчастный больбитис, как-то не везет ему, то нитчаткой покрылся, вывел ее , теперь борода на нем поселилась. Больше никто не страдает. Чтоб не мучать никого, я на пораженные места наложил кучу яванского мха. И борода уходит сама, мох оказался посильнее.

пень
12.05.2008, 06:34
100% РЕЦЕПТ

Было "ЭТО" у друга.
Вырвал растения (а что поделаешь...?) Вытащил коряги, большие камни, снял верхнюю (около 30%) часть грунта,
совком для мусора, новым, конечно.
Растения в ACE 1:20 на 5...20 минут.
Грунт и камни, коряги в раствор ACE 1:10 (можно и сильнее концентрацию) на... сколько есть терпение ждать.
Всё хорошенько промыл под сточной водой (душ) и порядок. Уже 3 недели нету ни "вьетнамки", ни бороды, ни бурых, ни красных, ни усов, ни волос из носа :) ... ничего!
А растения после такой ванны через 3 суток опять начали расти быстро и без проблем.
Что было до... во-общем страшнее атомной войны. code50

Если грунт (верхнюю часть) вынимать не-хочется можно просто верхний-под средний подкопать. Перемешать, чтобы вьетнамку или бороду засыпать от света и от... во-общем от мира внешнего.

Всё это известно лет 200 наверное. Всегда помогало. Главное растения не-передержать и "недодержать" в растворе.
Тут уже нужна точность. code17
Вот папоротники из раствора вытащил не через 5 минут, а вместе с другими (крипты, эхи, валиснерии...) через 10...20 минут.
Все погибли. Слишком листва нежная. Роголистик, кабомба, пузырчатка и похожие "пухи" выдержали и 15...20 минут. А пистиа ванну не-очень полюбила. Половину листов откинула, но потом росла себе и в... не-дула.
Но КАКИЕ растения после такой ванны-!!!. Новые листки такими красивыми (чистыми) не-бывают. Исчезло всё: и бурый (медный) налёт и нитчатка, все виды водорослей-неводорослей-ВСЁ!
Самое главное-Я НИЧЕГО НЕ-ИСПОРТИЛ, кроме папоротников.
Чтобы бороды, усы, вьетнамки, и всякая дрянь не-росла, нужны две вещи соблюдать и одну ограничивать.
Подбирать свет, не-дать скапливаться органике как в воде, так и в грунте (из этого-много растений). И! Важно! НЕ-ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЧАСТЫЕ И ОБЪЁМИСТЫЕ ПОДМЕНЫ ВОДЫ КАК ТУТ ПИШУТ. Т.е. воду подменивать не чаще чем раз в неделю и не больше 10%...15% ! Если есть трава, конечно.
Это именно та норма подмена, как ни странно code50

И ещё одно,... чуть не-забыл. НУ НЕЛЕЙТЕ ВЫ ВСЕ ЭТИ ГАДИСТИ ВРОДЕ "ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ". Нету там удобрений, кроме как органического красителя. Не-хотел писать этого в начале моего прибывания в форуме. Но... делали анализ. Во всех СЕРРА, ТЕТРА Florena, Florenette... там нету удобрений!

Dizeli$t
12.05.2008, 08:44
Звыняйте если повторюсь, но реально пронаблюдал следующий метод борьбы с РАЗНЫМИ водорослями. Подарил был куму жменю креветок-неокардинок (молоденьких). Посадил он их в 40 литровый аквариум. В том аквариуме был полный набор водорослей на любой вкус и цвет!!!! Неокардинок он держал на голодном пайке, так те в отмеску так банку вылизали, что вся растючка аж блестит!!!
Недостаток такого метода - долго ждать и неокардинки плодяться как тараканы :).

пень
12.05.2008, 11:10
В таком случае обязательно добавлять ИМХО, ибо есть и противоположный положительный опыт и подход.
Ладно, исправляю-ИМХО, подмена-корм. В первую очередь для водорослей. Бород, всякого рода" в первую очередь.
Цифры в студию, плиз! Что анализировалось, каким методом, ибо это уже серьезное обвинение в адрес известных фирм.

Как уже раньше писал, сестра лаборант в водоочистительной станции города (точнее написать, перевести не-умею).
Как мерила, не мне понять, там уровень очень высокий.
Было только саказано, цитирую:
-" Непонимаю, что ты хочешь от этих "удобрений"? Там один органический краситель. Чаю налей, будет то-же самое".
И я верю ей, больше чем себе. Пробовал "удобрять" строго по инструкции... В итоге получил бурое болото. Всё покрасили "удобрения".
А про фирмы ВСЕ, без исключения могу сказать-БРЕД.
Если что-то сделанно конкретно для чего-то, тогда "ЭТО" негодится ни-куда.
Все "ФИРМЫ", точнее ФЕРМЫ на то и уживаются, что продают то, что без-полезно.
Поверил человек, купил. Непомогло, купит ещё, т.к.. он поверил.
Ведь на этом и держится большинство. И не только фирм code66

Тут я понимаю и другое, что мой пост будет удалён. И удалён за правду, которую обзовут ФЛУДОМ.
И ещё понимаю зачем такие форумы (в большинстве случаев) нужны. Реклама продавцам.
Ну где я не-прав?
Хотя мне без разницы. Тут ответов на вопросы всё равно не-найти. Одна химия, подмены воды и другая технократия.
На 4-е вопросы из 5-и, я ответа не-получил. А кому это надо-отвечать?

пень
12.05.2008, 12:26
Борода из-за "удобрений" не появилась. Появился налёт, как пыль. Вообщем пигмент.
И такое очень у многих наблюдалось.
А цифры для меня никогда и ни чего назначили. Так, что их и не-собираю.
А ведь могу найти и процитировать ссылками в том же мусорнике-интернете.
Только зачем это нужно?..
Везде, в каждой теме есть противоположные мнения. Так и цифры разные найти можно
Абсолютно разные и противоположные.
А правда где? Да и зачем выводить "формулу любви" или искать философский камень, когда у каждого своя правда и свой камень.
Посоветовать можно, но как и кому это поможет, и поможет вообще-формулы нету.
Повторюсь. До этого случая (покраски всего) никогда не-использовал никаких удобрений.
Всё расло. И все были счастливы. Что такое борода, вьетнамка, узнал только две, три недели назад.
А как боротся... да тут и эжу понятно.

Роман
12.05.2008, 16:18
Вот как я избавился от бороды на растениях.
1. Выкапываем растения и определяем в прозрачные емкости по 15 литров.
2. Заливаем 20% воды с аквариума, 80 из под крана(используя фильтр убирающий примеси, у меня аквафор)
3. Доливаем плантамина и ставим СО2
4. Освобождаем от цветов подоконник, ставим емкости на подоконник.
5. Каждые 2 дня обновляем 2-3 литра воды + добавляем плантамин
6. Через полторы недели ни следа от бороды и растения гигантские.
Результат можно посмотреть тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=22795):

пень
16.05.2008, 06:45
Вот как я избавился от бороды на растениях.
Через полторы недели ни следа от бороды.

То-же самое за 20 минут :)
Выше написал.
Предупреждение: Быть осторожным с Ace-ом! Непереборщить концентрацию!

Роман
16.05.2008, 14:55
То-же самое за 20 минут :)

К сожалению не тоже самое. После использования Ace, Cif и прочих средств борода снова появляется через 2-3 недели. Проверено на личном опыте. А после того как ростение пошло в рост борода больше не появляется...

kapelan
16.05.2008, 15:47
не уничтожать бороду, а создать для нее условия, не совместимые с жизнью
вы знаете условия длы бороды?
поделитесь пож-ста.
Судя по етому и другим топикам ета тема не закрыта.

пень
16.05.2008, 15:47
После использования Ace, Cif и прочих средств борода снова появляется через 2-3 недели.
Возможно. 2 недели уже прошли. Чисто.
надо бороться не со следствиями, а с причинами
Ну а если ее занесли в новый аквариум по незнанию и просто нечаянно?
Тогда только одно-его выкинуть.

kapelan
16.05.2008, 16:40
не знать условий развития и гибели бороды непростительно.
судя по вашим ответам вы знаете метод борьбы с бородой.
Вы имеете в виду часто и много подменивать воду?
Поправьте меня пож. если не прав

пень
16.05.2008, 16:58
В конечном итоге от бороды даже воспоминаний не оставалось.

Мои поздравления!
Серьёзно. Впервые узнал про "ЭТО" совсем не-давно.
ИМХО (и не только) ее раньше не-было, "ЭТО" проявилось как СПИД, что-ли?
И чего лучше хотеть, ведь сами загрязняем...
Сколько ещё найдем лет через 50... загрязнений,
таких, которых сейчас даже не-подозреваем таковыми?

kapelan
16.05.2008, 17:13
Serpentarius
охотно верю что в Ваших аквариумах бороды нету.
Проблема в другом: я не верю что есть 100% метод борьбы с ней.
Я тоже могу поискать линк на свой пост где я как придурок менял 30% воды еженедельно в 250л (ето 70-80л еженедельно) ето все на протяжении 3 месяцев. Не работает ета система на 100%!
Хотя в другом случае подмены спасли.
Нету единого метода - иначе не было бы етой темы.
И не знаете Вы причины ее появления, если знаете - напишите аргументированную статью.
Я выше приводил пример с загрязненными аквариумами, собственно не только я, не от плохого ухода борода и не от органики.

пень
16.05.2008, 21:14
А для того, чтобы от бороды избавиться, нужно менять ЕЖЕДНЕВНО по 10% Неудивительно, что она у Вас продолжает обитать.

Разве?
Всегда думал, что так бороду кормят...
Подмена лишь тогда, если органики много...
Ну я так думаю. ИМХО, если хотите:033:

Silviosen
16.05.2008, 22:50

Детский вопрос: а почему растет борода? то естьиз-за каких условий, параметров и пт она появляется?
У меня борода немного появилась вквариуме с неонами и минорами, на бакопе, которая растет на стороне, которая ближе к окну.
Может из-за осещения?
очень интересно узнать)))), аерации нет, только рыбы растения и свет.

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=nikk_slavuta;149861]Ну аргументация в разделе причины появление бороды.
Ну в кратце течение большое в аквариуме поднимает "муть" - мелкие взвешенные частицы органики, которые являются кормом бороде....
В аквариуме без фильтра и течения никогда не будет бороды.
Разве, что там сомы буйные.[/QUOT

Думаю вы погорячились с выводами. У меня появилось немного бороде в аквариуме, где нет ни фильтра, ни аерации. Правда скудные клочки, но все равно жалко. Сегоддня повырезала больные растения. Наверное из-за освещения. Незнаю. Нужно понаблюдать

Silviosen
16.05.2008, 23:24
ага, нашла читаю))), спасибо
Классная ссылка. вот только с грунтом проблемы((( органика-то накопилась, а вот сифонка может повредить корни, даже поверхностная. Как быть? может есть секреты уборки маленьких аквариумов? а то я свой аквариум с неонами убирала 2 раза за полгода запуска, и частые подмены боюсь делать, чтоб харацинке не навредить.

пень
17.05.2008, 06:07
Очень полезный материал для умеющих думать

Очень жаль, что до сих пор не-научился думать code27
Т.к. "выдумал", что частые подмены воды питают бороду code50
Или между строчками прочитал... code49
Такое вот моё убеждение. Т.к. раньше, при условиях сходных с теми,
где писалось про подаренную растюшку для знакомых в две похожие банки,
которая не-заразилась, у меня было всегда то-же.
Фильтров небыло. Если менял воду то это бывал ПОЛНЫЙ перезапуск (раз в 2 года),
только с частичной промывкой грунта.
Ни-какой химии, удобрений.. Свет минимальный, растений много-росли быстро.
Появился интернет (советы...) появилась борода.
Это интернет-борода code17

Fancy
17.05.2008, 10:38
В исследовании Арлекина отсутствует,на мой взгляд, существенный фактор - это спектр ламп...Да и вообще, исследование весьма поверхностное, хоть и за него спасибо, конечно, но выводы серьезные сделать по нему нельзя, ИМХО. Так что не надо упрекать в неумении думать и т.п....То то в инете столько копий сломано на эту тему...Все такие недумающие? :) Не все так просто.

Fancy
17.05.2008, 11:02
Ну...Вы не так поняли, извиняюсь, если что-то обидное для себя услышали, такой цели не было. За проделанную работу огромное спасибо (кстати, поблагодарила в теме) и Вам и Арлекину. Но все-таки надо покорректнее со словами, да :)
Насчет ламп - я имела в виду, что неплохо было бы знать, какие лампы у кого стоят...У меня бороды не было, пока я Осрам Флуору не поставила))) а может и совпадение - к тому времени и грунт сильно уже заилился. Растения начали расти отлично,косить приходится, но и борода тоже не отстает. Хотя - ее почти не видно,например на фото, это я знаю, что она есть)

Fancy
17.05.2008, 11:18
я думала, тема для всех, а вы тут личные разговоры ведете))) пардон за офф

Егор Александров
17.05.2008, 13:09
Проблема появления бороды в сформированном аквариуме - это избыток растворённой в воде органики. Соответственно методы борьбы до боли просты, если речь конечно идёт об аквариуме с растениями. Первый, более трудоёмкий, но эффективный - это регулярная еженедельная подмена воды более трети и основательная чистка грунта. Второй метод, известный многим, можно применить для ускорения эффекта: это внесение медного купороса с лимонной кислотой в соотношении 1 к 2 (примерная дозировка 3-4 спичечных головки кристаллов купороса и двойная доза кислоты на 300л при подмене воды, после второй недели применения если нет разительного эффекта доза удваивается). Если аквариум не перегружен рыбой проблема с бородой решается очень быстро

тим 16
17.05.2008, 13:12
Ещё этим методом можно решить проблему креветок и улиток.code50

Егор Александров
17.05.2008, 13:24
Из улиток могут пострадать только ампулярии, а для креветок эта доза недостаточно сильная. Да и применение купороса рассматривается как крайняя мера только для ускореня эффекта

Вадик
17.05.2008, 13:34
Эффект действительно класный здорово получается, очень эфективный. Проверил на своем аквариуме. Медный купорос! Если интересно поделюсь опытом. code69

Silviosen
17.05.2008, 14:28
Ага понятно, спасибо, буду смотреть. Просто такие подмены я делаю барбусам - любителям более свежей воды. А про старую долго не меняемую воду прочитала у Ильина вот и консервирую их. Ну ничего, понемножку менять буду хоть, зараза уйдет. а то вместо с ней какая-то улитка появилась, очень мелкая, плодючая, сидит на светлой стенке о потрит на только вид, но и растения, особенное мхи, а если давить, то лопается, как крекер((, и после ее появления снизилось количество креветок.(( Парадокс

тим 16
17.05.2008, 14:33
Из улиток могут пострадать только ампулярии
Есть свидетельства что Неритины, Бротии, Мелании (...) хорошо переносят медь?

Егор Александров
17.05.2008, 18:12
Относительно влияния меди на улиток, никогда не занимался молюсками целенаправленно, позтому относительно Неритин и Бротий ничего сказать не могу, а вот мелании при данных дозах у меня не разу не страдали, впрочем как и остальные космополиты исключая ампулярий. Пользуюсь данной схемой долгие годы. Могу добавить что сама по себе медь без лимонной кислоты гораздо более токсична. Отсюда много фобий об убойной силе медного купороса по отношению ко всем беспозвоночным и некоторым растениям

Егор Александров
17.05.2008, 20:46
Я абсолютно не настаиваю на применении меди, а делюсь опытом. Применение купороса действительно небезопасно, но действенно по отношению к бороде. И подбор безопасных доз - дело практики. Но как победить проблему, если не вести собственные исследования. Аквариумистики без потерь не бывает, но проще сократить эти потери опираясь на опыт приобретённый практикой. Я сам склоняюсь больше к регулярным подменам воды ибо это вечная молодость аквариума.

Botanic
18.05.2008, 08:38
Для того чтобы понять как бороться с бородой необходимо знать врага в лицо. Относится борода к красным водорослям рода Compsopogon. Как таковые, красные водоросли, группа довольно древняя, их остатки известны ещё из силура и девона. Пресноводных форм дошедших до нашего времени не более сотни, а "доставших" аквариумистов - всего несколько - Compsopogon aeruginosus и Compsopogon coerules. Из физиологии можно сказать, что эти водоросли хорошо приспособлены к поглощению зелёных, фиолетовых и синих лучей света, которые проникают на большую глубину, а обусловлено это наличием вспомогательных пигментов - фикобилинов, которые маскируют цвет хлорофилла "а".
Все эти сведения подводят к первому этапу борьбы с багрянками (профилактическому)- применению ламп с преобладанием красного спектра, так как лампы с преобладанием синего и сине-фиолетового спектра облегчают жизнь водорослям.
Вторая особенность этих водорослей - это миксотрофный тип питания, т.е. любая борода исключительно себя чувствует на избытке растворённой в воде органики, она размножается в такой среде как саранча, а такое свойство характерно для старой воды. Соответсвенно вытекает следующий способ борьбы - удаление растворённой органики. А это ни что иное как регулярная подмена воды. В летний период до половины - 2/3 объёма еженедельно. Устройте аквариуму сезон тропических ливней - и бороды как не бывало, не забывайте также о чистке грунта. Но с такими подменами хочу сразу предостеречь, если аквариум раньше не видел регулярных подмен - действовать надо очень осторожно: первую неделю подменить 10% воды, вторую -15, третью - 25 и т.д. Успех будет обеспечен, если аквариум не перегружен рыбой.

kapelan
18.05.2008, 17:43
ну почему сразу органика?
Выше я приводил пример с выростником где борода не растет, возможно там и другие факторы влияют - например отсутствие грунта, трудно сказать.
Еше один опыт я проводил : в данке 250л жило 5 скалярий и 10 кардиналов. кормление только мотылем и ну очень мало и 1 раз в день(примерно 2*2*0.5см кусок). Какая тут органика? ее просто нету.
Менял 50% воды на осмос и результат: растения прут... и борода тоже.
Менял 50% воды на дистилят и результата никакого: растения стоят... и борода тоже.
Какая органика при замене 50% воды и при таком кормлении? Да не было ее.
Не надо считать органику причиной - ето возможно одна из них но не факт что основная.

Botanic
18.05.2008, 19:10
Дело в том что вышеприведенные факторы реально работают в аквариумах с растениями, где есть в той или иной степени сформировавшееся биологическое равновесие. И данными процедурами ведётся его корректировка.
Гарантом стабильного аквариума есть хорошо развивающиеся растения в достаточном количестве и видовом составе, которые и поглощают основные питательные вещества не оставляя питания водорослям. И совсем не обязательно делать выводы, что борода растет только на избытке растворённой в воде органики, она извлекает из воды массу питательных веществ, и яркое тому подтверждение - свеже оформленный аквариум по всем правилам в первые две недели частенько притерпевает вспышки бороды, которые постепенно стихают, а затем полностью исчезают в момент, когда свежепосаженные растения приживаются и начинают активно расти (активно извлекать питательные вещества)
Что касается добавления дистилированной воды, то она по своим свойствам - мёртвая. Добавляя её необходимо позаботится о внесении удобрений, чтобы обеспечить питанием высшие растения. А если аквариум не содержит растения, то здесь ни о каком биологическом равновесии речь не идёт, борода будет чувствовать себя великолепно и тут помимо хороших подмен воды необходимо будет прибегать к химиотерапии.

пень
18.05.2008, 19:41
Не надо считать органику причиной - ето возможно одна из них но не факт что основная.

Скорее всего она (органика) последняя, ну или предпоследняя из причин.

Немножко не в тему, но... Вытащил из коробки трубку удлинитель-направляющую для водяной помпы, которая пролежала без воды, в темноте (ну это не-важно) и пол года в температуре точно ниже нуля.
Поставил и забыл. После 3-х суток увидел чуть не чудо (для моих глаз) на конце плескалась вьетнамка!
1 штука, но уже здоровая, зараза! code16

P.s. В аквариуме нету ни намёка на какие-нить водоросли вообще.
ACE-ом вывел всё. Хоть ничего и небыло, почти. Вьетнамки тем более. code49

Новичок
19.05.2008, 10:36
А вот пораженные листья или растения лучше выбрасывать (или их чатси) или борода , когда будет "уходить", то сама с них поотпадает.

Botanic
19.05.2008, 11:24
Сильно поражённые листья можно удалить, чтобы не портили вид, а можно и не трогать. Дело в том, что борода не является паразитом, листья растений она использует как субстрат и в данном случае портит вид общей картины, чем и раздражает. При оптимизации условий она просто уйдёт.

Sarmat
19.05.2008, 13:13
Виват фуразолидону!:012: Уничтожил бороду под чистую. Растения растут нормальноcode69, рыбы живут и здравствуютcode69. Лечите бороду нашим фуразолидоном:023:

Botanic
19.05.2008, 13:26
Вопрос Sarmat: дозировку уточнить можно?

Sarmat
19.05.2008, 13:36
дозировку уточнить можно?

1 таблетка на 20 л. Растереть, развести водой (в горячей лучше растворяется). Раствор в банку и сильная аэрация (без фильтра). Через неделю заменил около 50% воды уже без лекарства. И вернулся к прежнему режиму. Оригинальная методика здесь: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39864&page=1. Эту ссылку уже давали в этой теме или здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18277
Всем удачи в борьбе с бородой!

Sarmat
19.05.2008, 14:38
Sarmat, и так регулярно при очередном появлении бороды

Буду, конечно, стараться удерживать банку в нормальном состоянии. Но если не смогу сбрить бороду достаточно долго, то опять захимичу. В моих банках борода появлялась за 7 лет только 2 раза. Оба раза начиналась из-за принесенных обросших растений. Сейчас все стоят чистенькиеcode69, чего и всем желаю!!!

Botanic
19.05.2008, 14:53
За спиной 15-ти летний профессиональный стаж и не один десяток оформленных и обслуживаемых травников. Никогда бороду не считал проблемой и в 99% своих аквариумов с ней не пересекаюсь. Хорошо сформированный растительный аквариум - лучшее лекарство от всех проблем. Кстати по этой причине даже не вникал как надо лечить рыбу ибо за вышеуказанный промежуток времени с болячками практически не сталкивался благодаря стабильному биологическому равновесию в аквариумах.
Химическими средствами борьбы с водорослями интересуюсь для аквариумов без растений.

Fancy
20.05.2008, 00:02
Виват фуразолидону!
Sarmat, к сожалению в интернете немало отзывов и от тех, кому фуразолидон не помог, так что это точно не панацея :)

kapelan
21.05.2008, 22:33
Сильно поражённые листья можно удалить, чтобы не портили вид, а можно и не трогать. Дело в том, что борода не является паразитом, листья растений она использует как субстрат и в данном случае портит вид общей картины, чем и раздражает. При оптимизации условий она просто уйдёт.
Попробую сфотографировать лист растения после бороды - он похож на загниваюший. Практически те места где была борода мертвы. Не удалять листья можно только в случае если у травы есть шанс выжить.
Пробовал 2 растения (Amazon Sword = Ehinodorus) одно беспошадно порезал - второе вообше не трогал.
Порезанное растение восстанавливается очень тяжело. То которое не трогал - восстановилось очень быстро.

Евгений-Сумы
22.05.2008, 13:12
Лечил фуразолидоном где-то пол-года назад.
Избавился бороды за 1 неделю. Но прошло еще 2-3 недели и борода появилась снова. После обработки фуразолидоном пропала валиснерия, ричия и роголистник.
И тут я сказал себе - СТОП! Зачем в аквариум лить всякое гов.о!
Разделил визуально аквариум на 3 части. Взял, в одной части достал из аквы все растения и сделал хорошую сифонку грунта. Посадил назад растения, подложил под некоторые глиняные шарики. Прошло 2 недели. Проделал те же действия со 2-й частью, через 2 недели с 3-й. В итоге, я сильно не нарушал баланс и в итоге - бороды-нет!

kapelan
23.05.2008, 01:36
хотел бы вернутся к вопросу органика- основная причина бороды
кратое содержание предыдушеы серии:
есть выростник, куда была посажена борода, рыбам дается корм мягко говоря не лучшего качества и много.
Воду стараюсь менять почаше но не получается - лень виновата, ето не я виноват.
Боода не развивается совсем. Она просто сидит. На растениях уже ничего нет - на грелке осталось немного.
Вот результаты тестов выростника:
Nh3/nh4=0.1
No3 = 10
No2 = 0.2
Po4 = 5 (выше тест не меряет)

kapelan
23.05.2008, 16:27
а чем органику померять можно?
плаваюшие куски мяса являются органикой?

Михаил К
29.05.2008, 13:13
Уважаемые форумчане! Если вы хотите узнать " Как боротся с бородой" и другими водорослями. Как поддерживать биологическое равновесие в искусственном водоеме-
аквариуме. Что собой представляют водоросли и другие гидробионты.
Вам нужно набрать в поиске интернета "Михаил Климовицкий" и вы получите доступ к статьям о водорослях и книгам о разведении растений, где получите ответы на большинство вопросов этого раздела и этой темы.

kapelan
29.05.2008, 16:27
Уважаемые форумчане! Если вы хотите узнать " Как боротся с бородой" и другими водорослями. Как поддерживать биологическое равновесие в искусственном водоеме-
аквариуме. Что собой представляют водоросли и другие гидробионты.
Вам нужно набрать в поиске интернета "Михаил Климовицкий" и вы получите доступ к статьям о водорослях и книгам о разведении растений, где получите ответы на большинство вопросов этого раздела и этой темы.
ето понятно - "перечитай весь интернет и будеш знать все".
не боитесь что Вам так-же отвечать будут?

Sarmat
29.05.2008, 22:32
Sarmat, к сожалению в интернете немало отзывов и от тех, кому фуразолидон не помог, так что это точно не панацея :)

Согласен. Как и любое лекарственное средство! Кому-то помогает, а кому-то нет. Мне помогло и проблем в поведении рыб и росте растений не наблюдается. Я, кстати, выше писал, что в одном аквариуме справился с "бородой" без химии. Но за очень продолжительный период времени. И почему никто не предлагает выждать время, установить баланс в аквариуме, когда заболевают рыбы. Практически сразу все применяют химию. Поэтому каждый волен решать по-своему: быстро уничтожить "бороду" или постепенно бороться, устанавливая в аквариуме "идеальные" условия для ее отсутствия.

kapelan
01.06.2008, 17:57
где-то на буржуйских сайтах читал об етом. Считается что основная масса водорослей появляется при длительном световом дне.
Даже цифра была: для заленых нужно 8 непрерывных часов. Видимо правда - ведь вода зеленеет в водоемах в середине-к концу лета.
С бородой я пробовал регулировать светом. Помогает очень хороше, но вот незадача -растения начинают погибать первыми. борода менее чувствительна.а в аквариуме без растений - запросто борода уйдет без света

Барыкин Усман
04.06.2008, 23:10
kapelan, никто не предлагает полностью отключать свет в аквариумах. Речь идет исключительно о прерывистом световом дне с неизменной световой фазой (в сумме 9-11 часов).

Здравствуйте!

С огромным интересом читаю все ваши посты.code60
Спасибо вам огромное за ваш труд.

Из личного опыта борьбы с бородой.

Установил световой день 11:00-16:00, далее темная пауза с 16 до 18, далее 18-23 свет опять на полную мощность(энергосберегайки около 0.4 Вт на литр теплый спектр.)

Из плюсов, рыбы стали спокойнее, мечики самцы перестали целыми днями гонять друг друга. Борода несколько затормозила свое нашествие.
Но даже в сумме с фитофильтром победы пока что не добился, за три месяца, может позже что и будет получше.

С уважением.

Новичок
05.06.2008, 09:31
Борода от лени. Из своего опыта:перекармливал рыб (не убирал остатки), недостаточно сифонил грунт, реже чем следовало бы подменивал воду - сначала зеленые в виде тонюсеньких ниточек, а потом как следствие борода. Полтора месяца регулярно,каждый день по 10% подмена воды с сифонкой грунта, молинезии+водорослееды, усиленный свет120Вт на 190л чистого объема и уже почти все прошло. Недавно СО2 поставил, растения как говорят запузыряли. Выберут все что можна из воды начну удобрения лить. Не лениться и бороды не будет.

Botanic
05.06.2008, 11:53
Дабы упростить ситуацию разработки методик борьбы с водорослями предлагаю рассмотреть два формата аквариумов в которых возникают проблемы, грубо разделив их на аквариумы с растениями и без.
В аквариумах без растений, где отсутствует биологическое равновесие (в классическом понимании этого слова), но есть стабильные условия по уходу; методика борьбы с водорослями направлена на применение химических препаратов, которые ограничивают рост водорослей. В этом случае тематику по борьбе с водорослями можно вести бесконечно, пока на практике не будет найден действенный способ избавления от водорослей в конкретном аквариуме. Здесь не существует панацеи в виде одного препарата, работающего в любых условиях. Ведь для каждого аквариума, который функционирует как индивидуальная, неповторимая система, характерны свои химико-биологические свойства, соответственно и средства борьбы подбираются индивидуально.
В аквариумах же с растениями философский камень по борьбе с водорослями совсем не в подборе препаратов, а в стабильном биологическом равновесии (сокр. б.р.). И, в этом случае, все силы надо бросать не на поиск химии, а на его становление.
А для того, чтобы знать как формируется б.р. надо вспомнить его определение: биологическое равновесие – это экологически уравновешенное соотношение между растениями, животными и совокупностью внешних факторов. Чего и нужно достичь в аквариуме.
Основой б.р. безусловно являются хорошо развитые растения. Если в аквариуме такой пункт присутствует, то главными регулирующими факторами будет количество рыб и их умеренное кормление.
А к главным причинам нарушения б.р. можно отнести: Малое количество растений (которое не может установить баланс между производством детрита и его утилизацией);
Чрезмерное количество рыб (в котором трудно себе отказать, когда в одном аквариуме хочется увидеть всё);
А так же сопутствующие факторы – перекорм рыб, передозировка удобрений, избыток органики в грунте и т.д.

Зная эти нюансы можно нарабатывать свой практический опыт, ибо любой совет по решению проблемы может быть бесполезен именно для Вашего случая.

kapelan
05.06.2008, 17:12
аqвариум без растений вылечить проше пареной репы
метод 1 - перезапуск , и метод 2 - выключить свет пока не пропадет, метод 3 перекись водорода.
Борода как всякое растушее нуждается в свете и если его лишить довольно быстро погибает - ето теория.
На практике у меня борода ушла за месяц после выключения света.
С растениями сложнее, универсального метода судя по етому и другим топикам пока нету.
Насчет органики как основном факторе появления бороды можно тоже спорить.
3 недели назад увидел НАЧАЛО процесса бороды. По растениям вижу чего-то не хватает, тестами и ехпериментируя с УДО выяснил- мало НИТРАТОВ. Добавил нитратов - вроде нормально. Впрочем ето подтвердило теорию балланса.
Сифонка грунта тоже не согласен - грунт сифонить низзя, за некоторыми исключениями. Есть грунты которые по своему составу просто грязь - в етом их преимушество, сифоня их все то за что вы платили деньги просто удаляется.
Нравится сифонить? Пользуйтесь просто крошкой и не называйте ето грунтом.

Diego
05.06.2008, 17:32
не уверен, что это верно для всех, но у себя никогда не сифоню грунт.

Барыкин Усман
05.06.2008, 18:52
Барыкин Усман, спасибо за высокую оценку моих усилий.:012:
Теперь по борьбе с бородой. Если дело обстоит так, как написано у Вас в профиле

и при этом свет горит 12 часов - от бороды Вам вряд ли удастся избавиться окончательно.
В Вашей системе идет накопление органических веществ. Как только они достигнут порогового уровня - проблемы будут гораздо серьезнее.
Как я вижу выход из такой ситуации:
1. Регулярно надо не доливать, а подменивать 20-30% воды в неделю (кстати, если у Вас есть комнатные растения - они будут очень благодарны за полив аквариумной водой)
2. Попробуйте уменьшить световой день до 9-10 часов в сумме, сохраняя перерыв
3. Грунт сифонить можно гораздо реже - растениям тоже надо чем-то питаться
4. Не перекармливать рыбу. Лучше не докормить (в травнике рыба всегда найдет себе пропитание - зато вода будет чище и обрастаний меньше)
5. В профиле не указано количество длинностебельных растений. Их в аквариуме много никогда не бывает. Попробуйте добавить, и при регулярных подменах воды добьетесь хорошего и стабильного роста.
Здравствуйте!

Спасибо большое за рекомендации. Мой аквас несколько перестроен в сравнении с профилем, просто пока не поменял данные, т.к. окончательно все не установилось, во многом по причине бороды.
Чтобы не засорять эфир, что чревато code16, о своем аквасе, если можно code21, напишу вам в личку.

Вообще по теме еще немного из личного опыта. С бородой мне в свое время при первом запуске акваса помогали бороться мшанки. Т.е. борода была около года три четыре кустика на анубиасах, но пока у меня жили её конкуренты мшанки она не плодилась вообще. Как только мшанки выродились(вполне возможно что из за отсутствия подмен, как я сейчас понимаю), борода пошла в наступление :025: на мою банку.

Поэтому закономерный вопрос возможно ли, что мои выводы о мшанках верны, и они способны быть не основным, а хотя бы вспомогательным биологическим методом борьбы с бородой.

С уважением.

Барыкин Усман
05.06.2008, 23:03
Здравствуйте уважаемая !

Ещё раз благодарю. Извиняюсь за назойливость, но. Хорошего человека не грех и сто раз поблагодорить. Побежал искать культуру мшанок :029:.
Будут результаты доложу в этой теме. Сейчас планирую запускать 2 по 200 объединенных в одну систему/ч\з фитофильтры, как только, так сразу и профиль поменяю.

С уважением.

Михаил К
06.06.2008, 10:49
ето понятно - "перечитай весь интернет и будеш знать все".
не боитесь что Вам так-же отвечать будут?

Ув. Вы наверно не поняли, у Михаила Климовицкого (у меня) в печати и интернете опуликованы книги об аквариумных растениях : "Подводный сад", "Разведение аквариумных растений",170 с. и рис. " Новые аквариумные растения" 300 с. Статьи:
"Борода ты моя борода" " Compsopogon" (погон по-гречески - борода), "Сине-зеленые водоросли" и др.
В этих работах все рассказано о технических, химических и биологических методах борьбы с водорослями в аквариумах. На базе университетских исследований и 50 лет аквариумной практики.
Так ,что весь интернет читать нет необходимости. Вы получете, надеюсь, ответы на все вопросы и узнаете много нового о моих любимых аквариумных растениях.

P.S
Еще легче, просмотреть мои сообщения на форуме относительно водорослей, там давно
даны ответы на задаваемые вопросы.

Барыкин Усман
07.06.2008, 21:21
Здравствуйте!

Вот нашел данные по мшанкам, т.к. о них говорили как о вспомогательном беологическом методе борьбы с бородой то решил ссылки выложить в теме:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8

http://www.aqualog.ru/node/496 (что то подобное у меня было, видимо достаточно распространнены в средней полосе России)

http://ecosystema.ru/07referats/mshanki/mshanki.htm

Вот только культуры Мшанок ни у кого из знакомых аквариумистов нету. Похоже придется брать её(культуру) из природного водоема. Поэтому возникает закономерный вопрос как её, эту культуру обеззаразить, не убив при этом мшанок?

Также нашел статью про бадягу.http://aquaria2.ru/node/778.
Имел ли кто нибудь опыт её содержания в аквасе и есть ли смысл использывать бадягу как вспомогательный метод борьбы с бородой?

С уважением.

Леночка
08.06.2008, 11:45
Меняю воду в акве уже недели две, затемняла на 3 дня.... , плюс помогают водорослееды и лабео...водорослей стало гораздо меньше...))

Sarmat
08.06.2008, 12:43
Поэтому возникает закономерный вопрос как её, эту культуру обеззаразить, не убив при этом мшанок?

Думаю, что 1-2 недель выдержки в отдельной банке будет достаточно. Я приносил домой мшанок на кусочке листа, выдержал неделю и без проблемcode69.

Барыкин Усман
09.06.2008, 01:39
Здравствуйте уважаемый Сармат!

Спасибо за метод.Попробую.

С уважением,Усман.

sash81
09.06.2008, 02:54
А кто-то специально держит мшанку в аквариуме? По-моему с ней тоже борются как и с бородой))). -
У меня мшанка появилась при запуске -- и сама исчезла после становления аквы.
Заметил только одно - ей нравилось - когда кормил рыбу мороженным мотылем... временно перешел на сухие корма - мшанка исчезла.

И лучше растениям создавать условия - а не мшанке))

Sarmat
09.06.2008, 07:25
У меня мшанка появилась при запуске -- и сама исчезла после становления аквы.
Заметил только одно - ей нравилось - когда кормил рыбу мороженным мотылем... временно перешел на сухие корма - мшанка исчезла.

И лучше растениям создавать условия - а не мшанке))

Дело в том, что при мшанках в аквариуме идеально чистая вода. Они питаются всяческими микроорганизмами. И после становления аквариума и уничтожения всякой мелочи мшанки погибли от голодаcode27. У меня во время недельного отсутствия в 90 литрах погибла 10-см скалярия. Убрать ее было некому и она там и осталась, но вода осталась чистой. Мшанки отличные санитары и растениям они не помеха.А при кормлениях неживым кормом они предохранят аквариум в чистоте.

Флорастим
09.06.2008, 08:19
Вот тут:
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=9&lan=ru
рекомендую скачать брошюру "Борьба с водорослями" и обратить внимание на табличку "Водорослевое равновесие". Там описаны уже упомянутые факторы, влияющие на рост водорослей, а также много других.

Михаил К
10.06.2008, 13:59
Брошюру почитали ,спасибо.

При всем уважении к доктору Людвигу Деннерле, суть "ступеньчатого освещения"
несколько другая и при борьбе с водорослями 2-3 часа затемнения среди светогвого дня не помогут. Тем более сказки о грозах и тучах в тропиках других авторов. Е.Ковалевой "Живая природа" и др.

Сейчас используется более эффективный режим освещения сохраняющий биологическое равновесие в аквариуме с растениями и дающий намного лучшие и более стабильные результаты. Время освещения аквариума при этом традиционные 10-12 часов непрерывно, но в начале и в конце светового дня интенсивность освещения аквариума уменьшается наполовину. Этот метод уже много лет используется Takashi Amano. Такой ступенчатый режим освещения даёт сильный свет растениям только тогда, когда они способны полностью утилизировать сильный свет, для своего роста используя малый буфер PO4 и NO3.
Фосфаты за считанные минуты абсорбируются из воды и накапливаются растениями про запас. Водоросли напротив, не могут хранить их запаса и быстро вымирают при отсутствии PO4 в воде.
При 10-12ч сильного освещения растения быстро исчерпают свой запас PO4 в листьях и воде, поэтому при малейшем недостатке NO3 сразу появятся проблемы с водорослями, ведь растения перестанут потреблять микроэлементы и PO4!
Если интенсивный период освещения всего 2-5 часов, то малого буфера PO4 в растениях (от концентрации в воде PO4=0.1ppm) вполне хватит для короткого интенсивного освещения! Поэтому при освещении по такому методу можно поддерживать PO4=0.1-0.5ppm (а не 0.5-2.0ppm и много NO3 И в том и в другом случае интенсивно освещаемый аквариум будет без водорослей, но при короткой фазе яркого света по ( Takashi Amano) вероятность полного исчерпания PO4 и быстрого появления водорослей будет гораздо ниже! 12 часов яркого света это нормально, но в этом нет необходимости. 6 часов нормально, но некоторые виды не будут процветать. Растениям нужны питательные вещества в зависимости от количества света и CO2. Большее количество света означает большую концентрацию удобрений и CO2 в воде, что при малейшем дисбалансе питательных веществ, приводит к росту водорослей. Единственное оптимальное решение - освещение Ступенчатым методом. Короткий период сильного освещения не дает исчерпаться буферу питательных веществ растений, который быстро истощится после нескольких часов яркого света. Транспортировка питательных веществ из корней и стебля и других частей растений недостаточно быстра, чтобы помочь в такой ситуации листьям.

Флорастим
10.06.2008, 14:40
Целью моего размещения статей от Dennerle не является пропаганда уникальности всего того, что они рекомендуют. Безусловно, имеется еще несколько вполне теоретически обоснованных и практически проверенных методик. В частности, метод ступенчатого освещения тоже неплохо себя зарекомендовал.
Однако, обращаю внимание больше не на суть рекомендуемого, а на мотивацию тех, кто рекомендует. Особенно в последнее время в нашей стране стала исчезать ответственность за сказанное или рекомендуемое. Безответственно ляпать языками стало очень модно и даже политически выгодно. Я ни в коем случае не имею в виду никого конкретно, но это факт.
В случае компании Деннерле такого по определению быть не может. Они продают до 25 000 (!) единиц растений в день. В развитых странах послепродажная поддержка покупателя - обычное и естественное явление. Любой здравомыслящий бизнесмен обязательно при таких объемах продаж создал бы мощный отдел изучения аквариумных процессов с современной научной базой и квалифицированными кадрами. Что и реализовано в Деннерле уже давно.
Именно поэтому я приведенным рекомендациям верю больше, чем советам доморощенных специалистов, не имеющих в своем распоряжении необходимой материальной базы и квалификации.

.:OMER:.
21.06.2008, 18:44
Напишіть пропорцію застосуваня Фуразолидона таблеток/10л води

Sarmat
22.06.2008, 19:39
Напишіть пропорцію застосуваня Фуразолидона таблеток/10л води

1 таблетка на 20 л. Растереть, развести водой (в горячей лучше растворяется). Раствор в банку и сильная аэрация (без фильтра). Через неделю заменил около 50% воды уже без лекарства. И вернулся к прежнему режиму. Оригинальная методика здесь: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39864&page=1.

Барыкин Усман
22.06.2008, 21:31
Здравствуйте!

Огромное спасибо уважаемой Serpentarius!:009:code71code71code71:009::code69

Все её рекомендации, а именно подмена 20-30% в неделю, сокращение светового дня в сумме с паузой до 10 часов, помогли. Борода начала заметно сдавать позиции, исчезла с двух листчков крипты понтидериеволистной. УРРРРРРРРРРРА! Победа(хоть и маленькая пока):010:code38:010:(напомню, что у меня к эим условиям надо добавить два горшка-фитофильтра, в одном фильтруется вода поступающая через донный грунт, в другом просто фильтруется всякая взвесь из толщи воды, свет 0,37 Вт/л).

Спасибо огромное! :o

kirov
25.06.2008, 15:45
Был у меня аквариум, примерно 20 л... так как палочнику негде жить, купил новый, запустил. Борода попёрла... появилась на всем - даже по несколько волосков на чуме... прошло две недели. Бороды нет.
Что делал:
1.смена воды ежедневно - 20 литров (т.е. примерно 1\3), неотстоянная, сразу с под крана;
2.кормление - через день и в таком объеме, что через две минуты корма даже следов нет;
3.свет 7 часов (суммарный у меня 29 вт, это мощность потребления энергосберегалок, (827-st) потом нормальный режим - 12 часов.
4. Добавил в воду роголистник (так у меня он жил в банке 3 л с улитками - как раз ждал запуска нового аквариума - иначе роголистник вряд ли нужен)
Итог: заросли плотнеют изо-дня в день, гупёнок прячется легко (появился от какой-то самки - фиг знает) :)
а бороды-то нет... полезла зелень на стёклах - выкрутил лампу одну - вроде уменьшается...
не знаю, короче, - что с первым запуском (февраль), что со вторым (сейчас) борода кончилась сразу, как токо пошли в рост растения... а у меня их много :))))
и еще хочется растений ("а он кричит: "Еще, еще, еще" (с))

PAS
05.07.2008, 22:50

господа не сильно обольщайтесь все зависит от партии препарата у кого закупали матрицу, степень опьянения мастеров и тд и тп поверьте это имеет сильное значение особенно в наших условиях code27

Sarmat
10.07.2008, 22:31
Использовал фуразолидон местного производства. После одноразового применения "борода" исчезла. Растения поперли как до этого не росли. Второй месяц аквариум чистый (стучу по дереву:)). Всем удачи!

Миха
28.07.2008, 09:46
В первом 140л аквариуме Я избавился в течении месяца,занес с анубиасами,Увеличел свет до 0,8 в на литр,досадил растений и со2, конечно подмены каждый день по 10%,ограничел корм,борода ушла а растения начали расти вдвое быстрей!А вот сейчас ситуация не исправима,аква на 240 литров с дискусами,эхи нимфея,анубиасы,БОРОДА достала,меняю воду каждый день в течении 4 месяцев,бороды еще больше,растения растут плохо,лампы поменял поставил отрожатели,увеличел свет и подмены ...бороды еще больше!

Новичок
30.07.2008, 11:02
В первом 140л аквариуме Я избавился в течении месяца,занес с анубиасами,Увеличел свет до 0,8 в на литр,досадил растений и со2, конечно подмены каждый день по 10%,ограничел корм,борода ушла а растения начали расти вдвое быстрей!А вот сейчас ситуация не исправима,аква на 240 литров с дискусами,эхи нимфея,анубиасы,БОРОДА достала,меняю воду каждый день в течении 4 месяцев,бороды еще больше,растения растут плохо,лампы поменял поставил отрожатели,увеличел свет и подмены ...бороды еще больше!

Значит у Вас водоросли быстрее усваивают питательные вещества из воды нежели растения. У вас дискусы, температуры воды повышенная 27-29 гдето. Нормальная для растюшки 24 в среднем. В предыдущей акве дискусы были ? При повышенной температуры в акве с растюшкой необходимо СО2. Одними подменами горю не поможеш. Нимфея сильно разрослась? может затемнять другие растения. Подсадите быстрорастюшки (элодея, лимнофила, гигрофила), у вас все растет медленно, такие виды вы сами себе выбрали. Быстрорастюшка быстрее водорослей выбирает органику из воды. И т.д.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 00:27
Добавлено через 4 часа 34 минуты
Флорастим, Ступенчатый метод не подходит для некоторых видов ротал ,как быть в этом случае?

Барыкин Усман
29.08.2008, 23:12
Здравствуйте!

У меня тут болели гуппи(триходина и тетрахимена), вылечил в итоге всех унитазом. Но вот болезнь эта дала мне способ борьбы с бородой, по крайней мере на жесколистных анубиасах и папортниках.

Т.е. я бросил растения в дезинфекцию а потом в аквас 60 л без рыб но с огромным количеством улиток катушек(просто кишмя-кишели, хотел взять тетрадонов но потом передумал, временно).

Так вот эти катушки за неделю вычичтили всю бороду с анубиаслв и папортника. Кое где только черные точки остались, но точки роста бороды по моему и химия не уничтожает. И думаю я, что зря все таки на катушку так взъелись аквариумисты. Кстати в других аквасах тоже есть катушки, но там анци и я поддерживаем их популяцию на низком уровне. А вот когда мне лень было, так они все заполонили так что вполне можно держать этих улиток в рамках. А если нужно за месяц -два в отдельном аквасе можно при желании устроить суп из улиток, только аэрируй да корми иногда травкой, зато результат спасения анубиасов у меня 100%.

Оговорюсь в период лечения бороды на анубах катушек не кормил, да и до этого подкармливал от случая к случаю выстреженной из других аквасов травой и все никаких отдельных кормежек, подсветок подогревов. Конечно когда анубы бросил и подсветку и подогрев включил(свет 12 часов 15 вт энергосберегалка 6 ватт Т5, температура 25 С).

С уважением.

Romka
30.08.2008, 14:50
Использовал фуразолидон местного производства. После одноразового применения "борода" исчезла. Растения поперли как до этого не росли. Второй месяц аквариум чистый (стучу по дереву:)). Всем удачи!
А можно чуть по подробней! Сколько таблеток положили? Пожили ли вы потом уголь? Как отразилась эта химия – терапия на рыбках и травке? Были ли подмены во время применения препарата? Ну и еще может что-то.:)
Честно говоря, давно хочется попробовать фуразолидон, но боязно, как бы хуже не заделать.
Заранее большое спасибо!!! code60

bisser
30.08.2008, 16:26
Барыкин Усман, у меня тоже катушки съели "бороду".. с анубиаса. В этой теме даже есть фото процесса уничтожения "бороды": http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25720&page=2

Sarmat
30.08.2008, 18:35
А можно чуть по подробней! Сколько таблеток положили? Пожили ли вы потом уголь? Как отразилась эта химия – терапия на рыбках и травке? Были ли подмены во время применения препарата? Ну и еще может что-то.:)
Честно говоря, давно хочется попробовать фуразолидон, но боязно, как бы хуже не заделать.
Заранее большое спасибо!!! code60

1 таблетка на 20 л. Растереть, развести водой (в горячей лучше растворяется). Раствор в банку и сильная аэрация (без фильтра). Через неделю заменил около 50% воды уже без лекарства. И вернулся к прежнему режиму. Оригинальная методика здесь: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?
Уголь не ложил. На рыбах (данио и гуппи) применение препарата никак не отразилось, растения начали значительно лучше расти, особенно поперли альтернантера, гигрофилы многосеменная и щитковидная, криптокорины родственная и понтедериеволистная, таиландский папоротник.

kapelan
10.09.2008, 23:20
появление бороды связано со светом по моему. Стоит светильник т5*54Вт, на мой аквариум достаточно 2*54Вт.
Пробовал разные лампы. От китайских 10.000 поперла борода так что мало не показалось.
OSRAM 841 и 840 пробовал - 841 лучше немного но намного хуже HAGEN.
giesemann работает прекрасно. Недавно одна лампа сгорела (в 2 раза тускнее светится начала и спектр какой-то не тот) - так заметил по вспишке бороды. поменял лампу - борода уша за 2 недели.
в спектре дело однако.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.09.2008, 19:15
Бороду лучше изводить летом , зеленые водоросли (кроме разумеется нитчатки которая слишком трудоемка и механически агрессивна) душат бороду без химии. Если аква недалеко от окна, да еще восточная(южная) сторона - борода при прямой оконной инсоляции исчезнет через месяц-два ( при разумном колличестве рыбы и нормальных подменах воды). Зеленую водоросль портящюю при этом вид банки вывести не составит труда.

Norris
16.09.2008, 11:42
Хочу спросить совета у опытных борцов с бородой. Имеется аквариум - 30 литров. 11 неонов, отоцинклюс, коридорас пигмей, неокаридины. Масса растений, освещение энергосберегалками, 2 по 11 ватт, 10 часов. Кормлю 5 раз в неделю, кроме выходных. В один прекрасный момент растения расти перестали, поставила бражку - наблюдаю бурный рост растений, пузыряют как бешеные, листья лимонника перестали скручиваться и дырявиться, наяс и элодею косить приходится. НО! Через некоторое время, как я понимаю, растениям перестало хватать питания, листья стали бледнеть по краям (хлороз? нехватка калия? железа?), рост растений приостановился. Начала лить удо - появилась борода:( Пока немного, но уверенно распространяется, зараза...
Что мне предпринять? Если не лить удобрения - растениям же нехватает явно питания...
Убрать фильтр (течение) совсем? со2 хуже растворяться будет..
Один нюанс еще - воду меняю не прямо из водопровода, а пропущенную через угольный фильтр - он наверняка забирает все полезные элементы. А лить из крана боюсь из-за креветок.
Увеличить подмены попробую - сейчас меняю 5 литров раз в неделю, попробую чаще.
Все же как быть с удобренями??
Что посоветуете?

Norris
16.09.2008, 13:20
Спасибо огромное! Вот еще вопросик - как лучше - менять 10-ю часть воды 5 дней подряд, потом 2 дня перерыв (выходные, аква на работе!) или например - понедельник, среда, пятница? так перерывы просто равномернее будут, наверное это важно?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.09.2008, 18:10
А лить из крана боюсь из-за креветок. Какие креветки имеются в виду.К примеру неокардины очень стойкие в этом плане.

Norris
19.09.2008, 08:55
Именно неокаридины и не живут в моей водопроводной воде - умирали, пока не стала только через фильтр гонять воду.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.09.2008, 11:50
Именно неокаридины и не живут в моей водопроводной воде Значит вода действительно неважнецкаяcode27,в Харьковской при прямых подменах 70% такого не наблюдал.

Norris
01.10.2008, 09:01
Итак, чуть больше двух недель меняю воду - 10% во всех своих четырех аквариумах каждый день. Дошла до автоматизма :) Удобрения не добавляю вобще. Свет - 6-7 часов в день! Плюс перерыв 3-4 часа, со2. Результат - растения прут как бешеные, (хотя и бледноватые), длинностебельку устала укорачивать и укоренивать, наладила производство ряски в промышленных масштабах :)
Наблюдения за бородой: в маленьком аквариуме (30л), с освещением энергосберегалками борода облепила почти весь лимонник по краям - махонькие такие волосики. Так вот они как бы бледнеют кое-где. На бакопе, эхах, гидрокотиле, папоротниках бороды нет и не было. На элодее пару кустиков есть. Нитчатка слегка поуменьшилась. Вопрос: что делать с лимонником? Ждать пока борода отвалится? А отвалится ли? Или ободрать бородатые листья? Тогда лимонник станет почти лысый...
А такой куст шикарный - полностью закрывает фильтр, обогреватель и колокол с со2.
Наблюдения за вторым бородатым аквариумом: 140л, свет:4 т5, 2 т8, все остальное - как написано выше (подмены, световой день). Борода наступает. Медленно и уверенно. Причем ее тут два вида - волоски и круглые кустики. А вот нитчатки тут нет - единственный мой аквариум где нет нитчатки. И не приживается. Почему?....Разве им не одинаковые условия подходят?

Norris
01.10.2008, 11:34
Насчет сифонки - 2 недели уже ничего не сифоню, только сливаю 10% воды. На лимоннике поражены именно верхние листья, самые красивые:(, подозреваю из-за того, что со2 как раз на них и "дует". Кстати, на колоколе тоже борода примостилась, жирует там.
А в большой аквариум я нитчатку заносила - с растениями из других банок - не растет:) Знать бы, почему у одного аквариумиста в разных банках разные проблемы при одинаковом уходе...

viRUS[B.NET]
11.10.2008, 12:58
Наступила последняя стадия отчаяния в борьбе с бородой - прошу помощи у форумчан... :(
Вобщем всё началось с того, что месяц назад я перезапустил аквариум (в старом тоже была борода), теперь кажется, что зря...
Оставил только самые чистые растения, добавил новых, но всё равно растений как для 140 литров мало.
Первая неделя - всё отлично, со второй начала появлятся борода идальше всё больше и больше! БОльше всего потерпает гигрофила, есть и на других растениях, даже на задней стенке прямо на стекле(!) выросла. Последнюю убрал механически.
Первым делом уменьшил немного световой день, точнее разбил на 2 части с перерывом. Выкрутил фильтр на половину мощности, компрессор не использую впринципе.. Начал ежедневно подменивать 30% воды ЕЖЕДНЕВНО... через неделю вьетнамка заметно остепенилась, но вот борода.. уже больше 2 см можно найти... да ещё и ветвится стала - вобщем ей комфортно.
Но больше всего вид портит даже не борода, а постоянная муть в аквариуме! В ней всё время взвешены какие-то микроскопические фракции.. фильтр просто не справляется с ней.
Откуда она берётся - непонятно... аквариум новый - соответственно органики в грунте ещё нет, никто грунт не ковыряет, рыб уже почти не кормлю и их не много(2 больших скалярии и 5 барбусов на 140 л).
Ещё грешу на освещение, может ватт недостаточно или спектор паршивый?
Вобщем не знаю, что ещё делать...:confused:

Артем
15.10.2008, 19:38
Добрый вечер!Я испытал лучший способ борьбы с бородой это креветки амано.Они поедают ее практически полностью

passport2222
16.10.2008, 10:31
Serpentarius,
а сколько лить этих удобрений скажим на 200 л?
и можно их использывать когда боришся с вьетнамкой

Norad
04.11.2008, 08:39
взял пучок соломы (не сена). промыл от пыли и грязи. связал леской, толщина с сардельку. опустил в аквас. притопил камушком. через месяц бороды как и не бывало. Все.

Schweps
08.11.2008, 00:22
взял пучок соломы (не сена). промыл от пыли и грязи. связал леской, толщина с сардельку. опустил в аквас. притопил камушком. через месяц бороды как и не бывало. Все.

:confused:
Каким образом солома влияет на состав воды и на рост водорослей? Если можно объясните пожалуйста..

Norad
10.11.2008, 10:09
:confused:
Каким образом солома влияет на состав воды и на рост водорослей? Если можно объясните пожалуйста..

если честно, то идею с соломой, с кучей ссылок на сторонние ресурсы, я вычитал на этом же форуме.. где - не помню. (есть ещё сайт палюдариум.ру) Просто в одно прекрасное время черная борода достала до икотки, подмены воды, креветки, химия (больше никогда не буду химичить).. все до лампочки. Вычитал, что в некоторых странах в пруды, которые заросли водорослью, бросали мешки, набитые соломой...Вроде как солома выделяет вещества, похожие на перекись водорода, но очень мало, медленно и долго
попробовал в аквасе - через месяц, полтора борода с криптокорин, эхинов как то совсем незаметно сошла на нет...растения чувствуют себя нормально (обрастания "зелёнки на стеклах остались)). Химию не применял, подмена воды в штатном режиме, кормежка-сифонка тоже...
попробуйте

Fancy
10.11.2008, 11:13
Про солому информация действительно была
и вот, читайте (http://goods.marketgid.com/goods/117/2652260/)
вот еще про солому ячменя (http://www.pristineponds.com/strawinstructions.htm), но на английском

Михаил К
17.11.2008, 12:08
В полях соломы не осталось!
Корова бедная валялась!
А рыбки парились в пруду,
В соломе путаясь в бреду!

Уважаемый! Почитайте о красных водорослях о космопогоне, ауиденеле и др.. называемых аквариумистами "Бородой".
Почитайте то.что мной написано за несколько лет в этом разделе. И надеюсь вы догадаетесь "Как бороться "бородой", "Что это за организм".
Могу напомнить только.что при кипячении она выживает.

stargezer
17.11.2008, 14:05
В полях соломы не осталось!
Корова бедная валялась!
А рыбки парились в пруду,
В соломе путаясь в бреду!

Уважаемый! Почитайте о красных водорослях о космопогоне, ауиденеле и др.. называемых аквариумистами "Бородой".
Почитайте то.что мной написано за несколько лет в этом разделе. И надеюсь вы догадаетесь "Как бороться "бородой", "Что это за организм".
Могу напомнить только.что при кипячении она выживает.
Зато ошпаренная кипятком борода с удовольствием поедается анцитрусами, покрайней мере у меня

Г. Артём
26.12.2008, 16:43
А солому любую или именно ячменя? Хочу попробовать в своем аквасе, а то борода надоела.
http://i006.radikal.ru/0812/cd/f22d1d9cf99et.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0812/cd/f22d1d9cf99e.jpg.html)

kaban
14.01.2009, 12:35
Мой опыт.
Аква 120л (воды), 4 анцика, 20 гуппи разного возраста, физа, мелания, катушка. Надаквариумник с фиттонией и марантой (растения такие), аэрации нет. Полезла борода. Активно полезла, дно не сифоню, подмен нет только долив, мочалку мою два раза в неделю. Уменьшил свет до 10 часов в сутки, с 6 до 11 и с 18 до 23. Удалил растения сильно пораженные, пообрывал листья. Борода не возникает, а какая осталась - стала прозрачная и отпадает сама по себе.