Показати повну версію : Запускаю альтернативную систему 195х40х50
Анатолий
05.09.2012, 15:13
Ехани бабай,а я там на Джарылгаче,с Яриком головы ломали,ну шо так упал уровень воды в Черном море?code43code15code47....
Потом поняли...то Саня Ломер новый морской запускает,водой видать впрок запасается....:002:
Ехани бабай,а я там на Джарылгаче,с Яриком головы ломали,ну шо так упал уровень воды в Черном море?code43code15code47....
Потом поняли...то Саня Ломер новый морской запускает,водой видать впрок запасается....:002:
Толя Вернулся-яяяя :012:
Отливы для АФ приклеил.
http://s015.radikal.ru/i333/1209/15/1439e98f41d3.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1209/d7/b5d7eba8fd4e.jpg
Mistreated_
07.09.2012, 21:11
Саша, предполагаю, что это не тот случай, когда мухи отдельно от котлет. ;)
В том смысле, что трубы отдельно от камней. Теперь ты будешь вынужден располагать и подбирать камни под уже разведенное течение.
Делал уже макет расположения и совмещения камней и труб течения ?
Делал уже макет расположения и совмещения камней и труб течения ?
Я не очень понял вопрос и что-я должен был сделать? Какой макет и как камни с трубами совмещать? :)
Последние исследования одесских пляжей показал, что ради вечно пысающих в воду турыстов все нормальные камни повытаскивали и намыли песка - потому кайло мне в руки - чего наколю - того и положу. Или в чем вопрос? code60
Mistreated_
07.09.2012, 21:33
Вопрос в том, что ты уже развел трубы течения не имея самих камней, так и совмещения их с течением. Помнишь, по той ссылке, что я давал ? Там камни одевались на трубы, макетировалось таким образом, что бы получить максимальный обмыв и еще и гармонию внешнего вида.
Вопрос в том, что ты уже развел трубы течения не имея самих камней, так и совмещения их с течением. Помнишь, по той ссылке, что я давал ? Там камни одевались на трубы, макетировалось таким образом, что бы получить максимальный обмыв и еще и гармонию внешнего вида.
Ага - теперь понял - течение я развел согласно логике гидродинамики - и испытал его на пресняке - камни я буду иметь той конфигурации и размером - который сам лично наколю из литоральной зоны "монастырского пляжа" в Одессе - моя задача будет только маскировать трубы оставляя свободным их выходы.
Исходя из того-что данная банка шириной всего 40 см. и с водой - она становится по виду плоского телевизора, то особого полета фантазии тут трудно представить - как получится согласно плана в голове - так и получится.
За тот линк-что-ты дал Огроменное тебе спасибо - но меня там не все вдохновило - а вот дифлекторы на гибкой трубке это класс - я такой один купил на фиш-стрите - большой риф буду строить по такой системе - очень здоровски иметь свободу для маневра - если что взял и отвернул поток в другую сторону... Но у меня так как на фоте - все "сопла" вращаются под широкими углами - этим и буду работать.
Mistreated_
07.09.2012, 21:49
Исходя из того-что данная банка шириной всего 40 см. и с водой - она становится по виду плоского телевизора, то особого полета фантазии тут трудно представить - как получится согласно плана в голове - так и получится.
Да мне самому интересно на это посмотреть. Пока инновационно вырисовывается. Удачи !
Да мне самому интересно на это посмотреть. Пока инновационно вырисовывается. Удачи !
Ну давай пока рассматривать это как подготовка и отладка альтернативной системы - перед большой большой панарамой - а в последнее время очень нравиться (в голове) никий куб мало-высотный но широкий ... эххх даст Бог будет, что рассказать показать.
Анатолий
07.09.2012, 22:01
Интереснейший,не похожий на обычные, совершенно проэкт претворяется в жизнь!
Фартухи для слива придумал ты тоже своеобразно,я и не ожидал,что такое решение будет,но оно ж правильное,на таких сливах могут поселиться микрофиты,а это как раз то,что и надо(лучше даже,как на скрабере)...code44code60
Мне начинает уже нравиться.
Mistreated_
07.09.2012, 22:05
в последнее время очень нравиться (в голове) никий куб мало-высотный но широкий ... эххх даст Бог будет, что рассказать показать.
Ну первоначально надо этот план "увидеть" в конечном варианте, а потом, при желании, обнародовать. Ведь существует много систем - кто по цвету кораллы подбирает, кто рыб, а кто еще что-то ... Каждый по-своему сходит, но всем ли это интересно ... Ты ж в первую очередь для себя мостыришь.
Фартухи для слива придумал ты тоже своеобразно,я и не ожидал,что такое решение будет,но оно ж правильное,на таких сливах могут поселиться микрофиты,а это как раз то,что и надо(лучше даже,как на скрабере)...code44code60Мне Толь про такой способ клейки и самого слива Алик рассказал-показал (Шерхан) за что ему мое Огроменное Спасибо - я и не знал-что силикон может крепко деражать ребро в 45-ть градусов!!! Правда-я чуть по своему сделал - но для истории назовем-это "система отлива им. Шерхана".
Завтра едем мыть песок - пока его шторма не снесли...
У моего кума есть аквариум с речными рыбами и растениями. Красноперки, голавли, караси. Я когда прихожу к нему в гости не могу налюбоваться, вроде просто и нет ярких цветов, но прикольно, и мне очень нравиться. Думаю этот аквариум найдет своего зрителя.
Анатолий
07.09.2012, 22:16
Правда-я чуть по своему сделал - но для истории назовем-это "система отлива им. Шерхана".
У него трошки иначе сделано,мы помню вместе тода мозговали,как лучше его сконструировать,и Алик уже тогда,а это было в начале пути,все в тему и интересно продумал,а потом сам и изготовил девайс,который по сей день и работает.
Анатолий
07.09.2012, 22:23
Макs,когда-то давно был у нас в выставочном комплексе аквариум с крупными речными окунями.Они были настолько красивые,что зрители больше возле этого аквариума собирались,и любовались этими окунями.Так оно часто и бывает,засматриваемся на забугорную экзотику,а то шо под боком не замечаем...а оно оказывается, не хуже....:)
***шерхан***
07.09.2012, 22:36
Алик уже тогда,а это было в начале пути,все в тему и интересно продумал,а потом сам и изготовил девайс,который по сей день и работает. Это точно. помню сколько всякого передумали и что только не мастырили . А в общем ,там нечего заумного нет, можно и без лотка под 45 ,но тогда водичка сильно разбрызгивается и шум есть, а так устраняется всё это, и плюс площадка для обростания водорослями, а водоросли такие наростают, что губка , и через них проходит водичка чистая уже в систему, добавлю что в этих водорослях множетво живности аж кишит, и порой по 2 -3 часа небыло эл. энергии, ну а это всё оставалось живое и водоросли покрывались слегка плёнкой защитной и блестели но не пересыхали ,а когда начинала идти вода всё мгновенно набухает ,я часто срывал эти водоросли и бросал Малавмийцам в пресняк так те уплетали быстро их ,новые выростали буквально за пару суток. Ну ,вообщем эта задумка мной была затеяна благодаря Анатолию , только с частичными доработками , да и была затеяна и воплощена в жизнь только потому, что небыло возможности установить самп, тоесть с верху место есть в низу нет, вот и приходилось выдумывать любое средство очистки ,которое спустя определённое время эфективно работает.
не ну если такое как в Харькове в Дельфинарии, то конечно красивее пресноводные, чем замучаные морские.
Анатолий
08.09.2012, 12:36
Это точно...Вот приехали со Скадовска,там есть дельфинарий,так мы с Яриком даже и мысли не держали его смотреть,тем более,нам местные рассказали шо дельфины там дохнут,а морские аквариумы имеют ужасный вид.
Сегодня у меня счастливый день :012: нашел место заповедное - место волшебное - место сказочное - из одесситов его мало кто знает - и купаться там нельзя - сплошные ЖК :024:
Во-первых там наш натуральный известняк - во-вторых я как камень поднял, так челюсть и упала - с него по-выпрыгивало килограмм жучков-червячков-бокоплавов и хз чего еще :012: и камни каки-хош - хош плоские их дофигища - а хош круглые и не большие :024:
Время доставки ЧМЖК из моря в банку = 15 мин.
http://i.piccy.info/i7/fa19593a055130d7498ff7ab6ec8d6cd/4-44-907/10419806/DSC_0193_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/39eaef5664375d414dfff905924b8689/4-44-907/12270441/DSC_0188_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/ea86c5d067e574cec793b25b0fdfb0da/4-44-907/8848109/DSC_0187_800.jpg
Соленый Пёс
http://i.piccy.info/i7/142f760a78e6653350ba5ccbda7834a9/4-44-907/9655436/DSC_0191_800.jpg
Интересно камни наших поставщиков не отсюда ли.:)
Интересно камни наших поставщиков не отсюда ли.:)Из природы - то точно не отсюда :) ЧМ ЖК свежак - он желтоватый-красный. СРК более к белому.
Fedor256
08.09.2012, 16:29
Сегодня у меня счастливый день :012: нашел место заповедное - место волшебное - место сказочное - из одесситов его мало кто знает - и купаться там нельзя - сплошные ЖК :024:
Фото ЖК в студию!
Фото ЖК в студию!
http://s59.radikal.ru/i165/1209/2f/9f405353a1e4.jpg
***шерхан***
08.09.2012, 20:01
ЧМ ЖК свежак - он желтоватый-красный. СРК более к белому.Саня смотря где ,на Тарханкуте серый ЖК и много, светло серый ближе к белому и серо-желтоватый есть ,но реже .
Саня смотря где ,на Тарханкуте серый ЖК и много, светло серый ближе к белому и серо-желтоватый есть ,но реже .
Ну-я-ж о нашем говорил - Тархан это вааще Премиум класс - тут нема базару!
Интересные события разворачиваются в моем аквасе накопителе материала который на улице стоит и который на фотах с ЖК - по загрузу туда часов "в начале первого дня" ЖК там мутно стало... от момента фоты на форуме вода тоже была не прозрачная - это даже видно - но когда я туда заглянул в 19:00 - то просто афигел - вода кристальной прозрачности - мидии открыты и фильруют а там их миллионы - по дну стекла шастают бокоплавы и дыр живность - не поверил прозрачности... просветил светодиодом на зажигалке - КРИСТАЛЬНАЯ!!! Вот сила живых ЖК и биоценоза... я в шоке...
Исходя из этого факта - содержать ЧМ аквариум живя на его берегу - вообще дело плевое и очень бюджетное... Любой пресняк в ЧМ перевести - дело одной недели и спец девайсов не надо.
Анатолий
08.09.2012, 20:19
Интересные события разворачиваются в моем аквасе накопителе материала который на улице стоит и который на фотах с ЖК - по загрузу туда часов "в начале первого дня" ЖК там мутно стало... от момента фоты на форуме вода тоже была не прозрачная - это даже видно - но когда я туда заглянул в 19:00 - то просто афигел - вода кристальной прозрачности - мидии открыты и фильруют а там их миллионы - по дну стекла шастают бокоплавы и дыр живность - не поверил прозрачности... просветил светодиодом на зажигалке - КРИСТАЛЬНАЯ!!! Вот сила живых ЖК и биоценоза... я в шоке...
Поскольку живности там ого,Саня смотри чтобы аэрация была постоянно,и хорошая.Можно даже и небольшую помпу с пор.фильтром поставить.Еще чище вода будет....:)точно знаю...:)
Поскольку живности там ого,Саня смотри чтобы аэрация была постоянно,и хорошая.Можно даже и небольшую помпу с пор.фильтром поставить.Еще чище вода будет....:)точно знаю...:)
Пока там Толь стрим стоит настроенный на захват кислороду с поверхности - завтра если песка привезем, то переселимся, а в остаток воды, что на улице таки факел пузырей дам.
осталось запустить крабов, скорпен, зеленух, пелингасов и медуз.
осталось запустить крабов, скорпен, зеленух, пелингасов и медуз.
Кажется с такими открытиями - я эту банку в гараже поставлю - он у нас в доме и мы там зимой курим и пьем кофе - будет там ЧМ аквас.
Утренняя вода - плохо фоталось - плитка тротуарная блик дает - но если посмотреть в центр фоты - тот камень лежит у задней стенки впритык - ширина банки 60 см.
http://i074.radikal.ru/1209/a6/384aba1c97f1.jpg
***шерхан***
09.09.2012, 11:02
Саня ты сильно не увлекайся одни черноморские камни тоже не есть хорошо ,и эстетически они уступают на много порядков, а ЖК с индопацифик однозначно нужно добовлять и облаживать их с верху. Для запуска акрариума у тебя есть Живой Ч. песок, а черноморский ЖК на основу рифа и этого достаточно.
Саня ты сильно не увлекайся одни черноморские камни тоже не есть хорошо ,и эстетически они уступают на много порядков
Кому как... мне и белый песок не нравился... у каждого своя эстетика - что природно то и совершенно, я приверженец ....... (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BE) и в жизни и в аквасе.
А когда камни обрастут каролиной и дыр живностью - они станут "как у всех".
ЖК с индопацифик однозначно нужно добовлять и облаживать их с вержу.
Не знаю как насчет сверху, но по случаю самый мизер возьму. И-то не как "украшение" а внесение другого биоценоза.
Я к чему друзья эту тему создал и так подробно все показываю - что-бы установить истинную возможность запуститься за 2-ва часа и с материала который насыщен жизнью в миллионы рас больше нежели у нас получается иметь от наших поставщиков - ну не может всеми нами уважаемый Марченков или Рома Ай-Риф - наломать ЖК в Индонезии и в течении 8-ми часов его иметь у себя на передержке дабы он драгоценный нам строить и жить помогал... но то-что они наладили его поставки - это Подвиг.
Но приезжает сюда сами понимаете что - то-что самое стойкое и выжило - и другого быть не может. Самые стойкие, что в бонус мы можем иметь от Джакарты - это часть бактерий, только часть... и это самое главное - далее идут крабы, офиуры, гамарус, стамотеллы, стромбус мне достался, червячки, может и Палола... щелкун - но все это ценно.
Набирая материал с ЧМ мы имеем полный комплект всего чего там водится и нам необходимо и быстренько - выигрывая ценное время - тащим это к себе - донная живность и бактериальная и био-фильтровная в ЧМ бесконечно богата осмелюсь сказать, что и выше - т.к. ЧМ само по себе уникально и второго такого нет - у него водообмен с пасифик оушен практически отсутствует - Босфор и пишите письма - при этом в него стекают самые грязные реки европы :024: - так и приходится нашему ЧМ сражаться за свою жизнь методом бактериальной активности и фильтрантами...
Вот за два часа у меня старт на одном стриме и произошел - другой вопрос, что это необходимо поддерживать как замкнутую систему... продолжение следует :024: За песком не поехал - решил отдохнуть - хожу в трусах по двору пью пиво, курю и любуюсь морем на улице :patstalom:
Garritech
09.09.2012, 12:15
черноморский ЖК на основу рифа и этого достаточно.
согласен полностью (хотя моего то согласия никто и не спрашивал), сам планирую в октябре очередной раз посетить Тарханкут и чего то там набрать, есть там и красный ракушняк и желтый. Но это только на подложку, а сверху оформить колониальным. В действующем аквариуме так и есть, и кое какой результат тоже.
14-16 буду в коктебеле, в окресностях Кара-дага, можно было бы пособирать, да вот хранить месяц негде.
согласен полностью (хотя моего то согласия никто и не спрашивал).
Чо-ж не спрашивал?! Я нафига тему повесил, что-бы была критика и советы - я и так мог-бы в тихаря запуститься а потом выскочить как мишка Гамми удивил-бы всех прикольными прыжками :024: Сидел-бы себе в тихоря и с Толей новыми разработками в-личке и по телефону занимался, что мы и делаем :024:
Я не вижу глубокого смысла использовать лишь часть ЧМ ЖК - у меня он будет 90-98% Если камень с Тархана был-бы у меня то-и 250% :)
Garritech
09.09.2012, 12:29
Если камень с Тархана был-бы у меня то-и 250%
Одесса-Оленевка 500км
Одесса-Оленевка 500км
Сухой Лиман (Одесса) - Бурлачья Балка = 12 км. :024:
Фактор времени брат мне важнее - 10-15 мин. в моем случае.
Если человеку пиликать 800 км до Одессы и 800 до Тархана - то ясен-пень ломиться надо на Тархан
***шерхан***
09.09.2012, 12:40
А когда камни обрастут каролиной и дыр живностью - они станут "как у всех".Дело в том что при всей полезности ЖК черноморского ,то они так каролиной не обрастают и на 50% как ЖК с индопацифик ,да и я заметил, что если не вносить свежую культуру водорослей Каролины то она очень плохо растёт долго и не заметно, да и обилие разных живых корковых багрянок,также разных известковых водорослей разных оттенков красного цвета,бардовых оранж. похожи на накипные лишайники, обязательное их присутствие и это считается одним из показателей качества наших камней в аквариуме. Так что вносить качественный ЖК с индопацифик в свой риф просто необходимо, и ежегодно необходимо подкладывать свежак ,тогда видон будет что надо. Это моё личное наблюдение и мнение ,переубеждать не имеет смысла ,твёрдолобый. У меня в акве 50х50 и честно говоря ростом каролины я только доволен в сампе,но это другая тема.
Дело в том что при всей полезности ЖК черноморского ,то они так каролиной не обрастают и на 50%.
А-чо он у меня оброс??? Там еще и зонтики жили на нем...
Garritech
09.09.2012, 13:03
Дело в том что при всей полезности ЖК черноморского ,то они так каролиной не обрастают и на 50% как ЖК с индопацифик
Обрастают, фото из моей аквы, кстати только на фото и увидел, что это из них повылазило,-веерные черви или что то другое? на первом фото,-
http://s16.radikal.ru/i191/1209/ff/3682a964b994.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1209/4e/abd23bfef59d.jpg
Ух-ххх какая красивая каролина - клас-сссс... у меня скромнее была, бледнее.
Правда я как ЖК рапродавал и начал их вытаскивать из банки, то увидел, что каролина яркая-сочная, а при Т5 она так не смотрелась - хотя свет достойный был и лампочки подбирал.
***шерхан***
09.09.2012, 13:21
Garritech, Ну и что у тебя нет в рифе или ты не вносил ЖК споставок? Игорь, а какое соотношение у тебя ЖК индопацифик и черноморский ЖК? Ну и о веерный ,они явно не черноморские.
Garritech
09.09.2012, 13:37
Соотнощение по весу 4кг ЧЖК и 7,5кг Колониального, а по обему колониального 80%
ЧЖК это подложка и она нполовину засыпана песком, за нее меня в самом начале долбали мол убери, не порть картину. Вот фото свеженького с месяц как запущенного акваса 15. 12 2011г, на ЧЖК сидит боксер. А веерные наверно с колониальных перебрались.
Fedor256
09.09.2012, 14:23
А что это такое АФ ?
***шерхан***
09.09.2012, 14:27
Скандалом ты меня не пугай - ты меня знаешь... Да я ошибся вторй раз ,на этом мы с тобой дибаты заканчуем и больше нам говорить не очем. Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали,— вот что можно назвать учением,этого учение дао не предусматривает ,жаль. Удачи тебе.
А что это такое АФ ?
Тут мне Толя пару дней назад выдал свои наблюдения-опыт-исследования по поводу АФ в плане того-что если он правильно выполнен, имеет правильную засыпку, порозрачен и освещен, то он во создает процессы которые происходят в литоральной зоне.
Ходил и думал об этом и это-ведь гениально точно и просто - АФ в таком случае именно тот девайс который повторяет процессы приливов-отливов и прибойной зоны - где самая сильная зона фильтрации-аэрации и где кишит жизнью!!!
Как все интересно... ведь ни один девайс механической очистки и протеиновой тоже так гуманно очистить воду не в состоянии...
Анатолий
09.09.2012, 16:21
Версия использования Черноморского ЖК возникала не на пустом месте.Так же как и версия песка,воды,флоры и фауны.Можно спорить днями и ночами,о недостатках,преимуществах,этого метода запуска и дальнейшего содержания тропического рифового аквариума,не опираясь на практические результаты,но развивая теории одна другой основательнее.Тем не менее,опираясь именно на практические результаты,мы однажды и пришли к выводу:да,работают они.Да еще как работают.И помещенные в рифовый аквариум вместе с тропическими ЖК,становятся как одно целое, прекрасно дополняя друг друга.Это прекрасно видим в посте нашего коллеги
Garritech,любезно представленного нам в этой теме.Ранеее раздавались реплики о,дескать,вреде ЖК ЧМ.И неконтактен он с тропическими гидробионтами,и силикатами фонит,а это диатомовые,и не насыщен биологически,и Бог его знает еще что.Прошло время,скептики малость поутихли,а черноморский живой камень,вместе с песком и биоценозом, показал результаты совсем не те,на которые скептики расчитывали.А потом и сами же его стали юзать.Кое-кто и коммерцией в этом плане занялся,и небезуспешно.Некоторые вопросы использования этого материала по сей день остаются открытыми,это,прежде всего проблема с соотношением ЖК ЧМ, с ЖК тропическими.На мой взгляд,эту проблему можно решить чисто индивидуально,тем не менее,учитывая практическую сторону всех,кто с черноморскими природными субстратами работает.
Склеил "пятый элемент"
http://s018.radikal.ru/i506/1209/46/0c3163c2845c.jpg
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.09.2012, 22:33
и силикатами фонитПрочитал множество тем,о производстве самодельного камня и почти все,"вымачивают" камень в проточной или часто заменяемой воде , что б не фонил - за сотни ,а может и тысячи лет черноморский Ж/К наверное не плохо "вымочился" :)
Прочитал множество тем,о производстве самодельного камня и почти все,"вымачивают" камень в проточной или часто заменяемой воде , что б не фонил - за сотни ,а может и тысячи лет черноморский Ж/К наверное не плохо "вымочился" :)
Наши братья Белорусы много над этим поработали т.к. у них менее возможностей раздобыть хоть какой-то ЖК. А фонить - тут тоже надо разобраться кто-какие понятие в этот термин вкладывает?...
Чаще имеется ввиду силикаты-фосфаты в материале содержаться - но промыть их... как мое личное мнение - дело не стоящее такого самовнушения как промыть. Фонить когда-то было придумано относительно ЧМ ЖК и со специальной коммерческой целью и на аквалого (и тут тоже) - но дело в том, что и ЖК с Джакарты фонит в таком случае... в обоих видах камней содержатся эти элементы таблицы Менделеева - только с маленькой разницей - в таком прочном хим. соединении в каком они находятся их растворение в соленой воде можно принять за Ноль.
А вот если это дело поместить в закисленную среду например КР ниже 7.10 - то вот тут-то они и зафонят.
за сотни ,а может и тысячи лет черноморский Ж/К наверное не плохо "вымочился" :)
Добавлю - а-то мысль потерял :)
ЧМ ЖК именно ЖК и ракушняк строительный из карьеров - он произошел от этого моря - он состоит из осадочных пород океана который когдато покрывал большую часть суши - и вымачивать его не надо - это море его и произвело - и не тысячи лет назад - а 300 миллионов лет назад - когда эти породы и формировались :)
Известня́к — осадочная горная порода (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B) органического, реже хемогенного (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D 0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B) происхождения, состоящая преимущественно из CaCO3 (карбоната кальция (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_% D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F)) в форме кристаллов кальцита (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%82) различного размера.
Из этого-же хим вещества состоят скелеты корралов и рифа - из CaCO3
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
10.09.2012, 00:31
Lghomer, Значит не буду "вымачивать":024: . Завтра еду на Тарханкут (в июле мало камешков набрал :),надо бы еще добавить ) ,но тамошний камень особенно тот который с обрывов осыпается , все-таки нужно немного помыть:) от глины,пыли и еще много чего наслоившегося пока он лежал не в воде.Есть места где обвалы частично омываются водой и тот камень который хорошо промылся - пористый и с множеством отверстий и ходов,а более ссухой лежит гладкими каменюками.Да и наслоения все разные и по цвету и по плотности, и возможно ,что некоторые не только в море формировались (за миллионы лет ведь много всякого происходило:) ).В современных океанических осадках (красная глубоководная глина, ил и др.) и в древних осадочных породах встречается также космический материал (мелкие шарики никелистого железа, силикатные шарики, кристаллы магнетита и т.п.)http://slovari.yandex.ru/%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0% BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0% BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
Вобщем,я не геолог, но камень юзаю:)
Анатолий
10.09.2012, 09:18
http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-calcit.htm
здесь подробно описаны данные о камне известняке и т.п.
Особо можно обратить внимание на 7 абзац монографии.
Стекло-часть и доработка банки в принципе завершена.
http://i052.radikal.ru/1209/e8/6ce36f1a5109.jpg
В окне оно так смотрится.
http://s019.radikal.ru/i631/1209/f4/63f54d1ab76a.jpg
Анатолий
10.09.2012, 16:20
Че,классно смотрится....а козырьки сливные с АФ шо уже не юзаешь,или то я их просто не вижу??
ааа.. шото рассмотрел....
ааа.. шото рассмотрел....
Они-это-они - а-то нафига я их клеил :) я просто малярный скотч с них снял - они со стеклом и слились.
Главное, что-я решил вопрос как за счет ширины АФ не потерять и так скудную ширину банки которая впритык стоит к окну и за заднюю стенку не залезешь.
Получается чистой площади субстрата 8х171=1368 см. Обьем - 8х171х6=8208 куб/см.
Анатолий
10.09.2012, 16:32
Главное, что-я решил вопрос как за счет ширины АФ не потерять и так скудную ширину банки которая впритык стоит к окну и за заднюю стенку не залезешь.
Ну по моему вопрос все же решен.Сервисная зона вполне позволяет работать с будущим рифом.Того пространства что есть хватит вполне.
Когда заливать воду,выставлять риф и песок засыпать думаешь?
Ну по моему вопрос все же решен.Сервисная зона вполне позволяет работать с будущим рифом.Того пространства что есть хватит вполне.
За ребро жесткости вылез всего на 2.5 см.
Когда заливать воду,выставлять риф и песок засыпать думаешь?Завтра намерены ехать мыть песок и сразу камни-вода - камней еще буду добирать - брать буду плоские и выстраивать из них нечто в виде сот - для большей площади и "вентиляции" и еще буду добирать живности в виде бокоплавов.
Вот друзья - намыли мы с женой сегодня песка, два с половиной часа тряс то сито в 3 мм. прямо на море и с дуру нафигачил на 30 кг. больше чем надо :024:. Правда 30 кг. как-рас в тему - пошло в передержку.
Вот наша машина в таком виде уже 2-ве недели - думаю многим морякам такое знакомо :patstalom:
http://i023.radikal.ru/1209/40/541e535255cf.jpg
Вот собственно песок так выглядит - сеянный - когда начал аж расстроился... не сеянный красивее выглядит... но когда Анатолию об это сказал - он как опытный сообщил типа "не ссы Саня, надо его на реальный свет посмотреть" - сыпанул я в банку которая на улице жменю того чего привезли и туда солнце светило и тут-я афиздипел и слюну сглтнул и от счастья трусы по плечи натянул... песок цвета как пепел с сигареты, но пускает блики белого...
http://s52.radikal.ru/i137/1209/d4/5100e8fb4994.jpg
Катастрофически не хватило воды и ЖК... и тут опять Шок!!!! Посмотрите фоту!!! Это только-что загруженный песок и талапанья в воде с расставлением камней... вы прозрачность воды видите???!!!Муть была - за пол-часа ее не стало!!! Я фигею.... от такого факта...
http://s13.radikal.ru/i186/1209/0a/37ad6f0bb2b9.jpg
Толя зацени субстрат в АФ?! Это что ни наесть с Литорали - я-блин на ней 2.5 часа простоял пока песок сеял :patstalom: эти ракушки по моим ногам такой педикюр сделали, что любая женщина позавидует :024:.
http://s019.radikal.ru/i627/1209/23/ef499378ace7.jpg
Вот последний аква-скейп мой - ну не хватило воды - вот субстрат и пришлось в миски поставить.
http://s42.radikal.ru/i098/1209/39/80de10a263ed.jpg
Нью-Джет 3000 - так подключена, но сегодня ничего не может сделать... воды мало.
http://s61.radikal.ru/i172/1209/a3/6153ea13ea3a.jpg
Вот таких зверей повылазило штук 30-ть - некоторые лазят по стеклам - кто-это понятия не имею - но не стромбусы :024: больше на ЧМ Стомателл похожи, я их трогаю панцирь есть.
http://i076.radikal.ru/1209/0f/8401b5c15f44.jpg
Все ЖК в Мидиях - может на фоте видно - видимо в этом причина экстремальной фильтрации и прозрачности воды
http://s60.radikal.ru/i167/1209/74/c16317c35409.jpg
Т.к. воды недобрал - поставил стрим Корралия 5200 и компрессор который бульбит воздух через распылитель - блин он размером с пол-пачки сигарет, а трахкотит на пол дома :patstalom:
Я счастлив! Я в Шоке! Я не ожидал таких результатов!!! Сейчас в дом заходишь и реально пахнет морем!!!! Реально пахнет морем!!!!
На текущий момент бюджет системы:
- 2000.00 грн. стекло-банка
- 300 у.е. еще не собраный ЛЭД
Анатолий
12.09.2012, 10:25
Песочек просто обалденный...Класс!:)
Начинает уже кое-что прорисовываться из будущего рифа.Хотя поработать еще придется.Мощь экосистемы конечно в дисплее велика.Потому здесь не будет проблем с "соплями" и пр.паразитическими водорослями.А как освещение,кроме ЛЭДов думаешь устраивать,Саня?Или только их юзаешь?
Субстрат в АФ-самое то,что и надо.Скорей его заправляй и вперед...
А как освещение,кроме ЛЭДов думаешь устраивать,Саня?Или только их юзаешь?
Еще ЛЭДами - но точечно и где необходимо. Основная люстра пока на 27-мь сверх-ярких диодов - она на всю банку.
Анатолий
12.09.2012, 10:36
но точечно и где необходимо.
Я недели 2,5 назад точечно ударил на сарк,который у меня уже давно живет.Был он таким,как бы недораспустившемся,хоть и свет на него нормальный шел.И общего света от Т5 и МГ вроде вполне хватало.Так он начал под этим лучом распускать полипы совсем по другому,структура их даже изменилась,они стали пушистее,выше,а цветки яркобелые.Лампа на него бъет 6500К.Холодный белый свет.
silversilversilver
12.09.2012, 11:52
Привет!Не было на форуме меня дней 5...захожу,а у тебя почти аква уже готовая.КЛАССССС.У меня вопрос,я свой АФ еще не до клеил,поэтому смотрю на твой и туплю ....не могу понять - вода как с фильтра стекать будет? по всей длине и на бортик?ОН с отсеками или без?Если просто перелив будет- то там одна стенка ниже?Спасибо.
не могу понять - вода как с фильтра стекать будет? по всей длине и на бортик?
Да именно так!
ОН с отсеками или без?
Без отсеков.
Если просто перелив будет- то там одна стенка ниже?
Представь короб без дна. Вместо дна решетка на которой лежит субстрат и все сливается напрямую т.к. дна нет.
Анатолий
12.09.2012, 14:41
А решетка еще в стадии изготовления?Хотелось бы взглянуть,как она выполнена...
А решетка еще в стадии изготовления?Хотелось бы взглянуть,как она выполнена...
Покажу обязательно - но никак не могу забрать станок сверлильный у моей кумы-бати - бо там их не одну сотню сверлить в акриле - Толь - 3 мм. отверстия это-ж нормально? Но шаг еще не придумал.
Сегодня получили вторую поставку ЖК и ЖВ - вот тут получали :024:
http://i.piccy.info/i7/080b5c9e3608ff0bc60c297a48674d42/4-44-1031/18633114/DSC_0335_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/783ad03bde2967dd1271556db572ee65/4-44-1031/25668039/DSC_0332_800.jpg
Анатолий
12.09.2012, 15:04
Покажу обязательно - но никак не могу забрать станок сверлильный у моей кумы-бати - бо там их не одну сотню сверлить в акриле - Толь - 3 мм. отверстия это-ж нормально? Но шаг еще не придумал.
Та да,отверстия 3мм,а шаг 2-3см.Где-то в таком разрезе....
Анатолий
12.09.2012, 15:07
Сегодня получили вторую поставку ЖК и ЖВ - вот тут получали
Вода шо стекло...И место тоже красотенное....Саня,а под большими каменьями,там часом актиний ЧМ не наблюдалось?На Тархане они есть.....
Вода шо стекло...И место тоже красотенное....Саня,а под большими каменьями,там часом актиний ЧМ не наблюдалось?На Тархане они есть.....
А хз - это-ж нада свое табло в маске туда засунуть - а-у-меня маски нет и вода уже для меня холодная - по колено еще хожу - но нырять не тянет.:)
Анатолий
12.09.2012, 15:13
А хз - это-ж нада свое табло в маске туда засунуть - а-у-меня маски нет и вода уже для меня холодная - по колено еще хожу - но нырять не тянет.
Дык маску там и не надо одевать,и нырять тоже нужды нет,просто заходишь по колено,а то и мельче и просто переворачиваешь самые крупные камни(под мелкими их не бывает) догоры дрыгом,и смотришь,они всегда под камнями прячутся,и причем в береговой в основном зоне,у них фототаксис отрицательный,т.е. не любят они яркого света...
Starcomputer
12.09.2012, 15:37
они всегда под камнями прячутся,и причем в береговой в основном зоне,у них фототаксис отрицательный,т.е. не любят они яркого света...
Я находил в Николаевке, и именно ПОД камнями. Брать не стал.
Starcomputer
12.09.2012, 15:41
Нью-Джет 3000 - так подключена
Саня, шланг плотно держит ?
Хорошая идея, он пружинить должен неплохо и не такой жесткий.
silversilversilver
12.09.2012, 15:43
Представь короб без дна. Вместо дна решетка на которой лежит субстрат и все сливается напрямую т.к. дна нет.
Блин как все просто!!!!!!!!!!!А я голову ломаю.Спасибо за идею!Так думаешь - журчать вода сильно будет?
Mistreated_
12.09.2012, 18:16
Та да,отверстия 3мм,а шаг 2-3см.Где-то в таком разрезе....
Где-то пропустил, хочу спросить. Вот вода подается ( с помпы ? ) в АФ. Если общая площадь отверстий бОльше, чем подается воды, то наполнитель будет лежать полусухим ( орошаемым ) , А если помпа будет качать больше, то вода не будет успевать протечь в отверстия и постепенно уровень воды поднимется выше наполнителя, наполнитель будет погруженным в воду. Как правильно ?
Анатолий
12.09.2012, 18:47
Где-то пропустил, хочу спросить. Вот вода подается ( с помпы ? ) в АФ. Если общая площадь отверстий бОльше, чем подается воды, то наполнитель будет лежать полусухим ( орошаемым ) , А если помпа будет качать больше, то вода не будет успевать протечь в отверстия и постепенно уровень воды поднимется выше наполнителя, наполнитель будет погруженным в воду. Как правильно ?
Наполнитель,при работе АФ никогда не бывает сухим.За счет:а) свойств капиллярности воды, б)правильной рассверловки(шахматный порядок),в)разбрызгивания по субстрату засчет давления вытекающей струи г)засчет закрытого крышкой короба,где вода в виде аэрозоля превращаясь в капли,постоянно стекает с крышки и по стенкам девайса на субстрат...
Mistreated_
12.09.2012, 18:52
Анатолий, спасибо за ответ, но мой вопрос о другом. Если воды будет много, ( не будет успевать вытечь ) то субстрат будет полностью в воде, а если мало, то он будет только влажным. Как правильно делать ?
Bohnenkafer
12.09.2012, 19:06
В августе тоже запустил на пробу море около 200 литров на 95% черноморских ЖК и песке. 5% камня из тропиков (море с океанической соленостью под кораллы), но еще будет добавляться. Так вот,из моллюсков двустворчатых еще привозил немного живых донаксов и венерок (наловил в последний момент на песчаном пляже в Оленевке, который до этого обходил стороной из-за массовых лежбищ "морских котиков"). Донаксы особенно понравились, стоило взять больше и с ними поэкспериментировать. У них мощная нога, с помощью которой они зарываются и ворошат песок не хуже стромбусов. Песок у них теперь не такой мелкий как на пляже, но тоже с ним справляются. Пока те и другие вроде живут нормально, а мидии на камнях уже потихоньку вымирают, как заметил.
Garritech
12.09.2012, 19:34
Bohnenkafer, был на Тархане и не встретелись, я все лето там околачиваюсь насобирал бы под водой каменюк разных и другой живности.
Bohnenkafer
12.09.2012, 19:39
Жаль, а мне не повезло с погодой, все время была мутная вода и штормило, приходилось брать камни почти подряд. Из рыбы тоже привез только 1 зеленушку -перепелку, более интересных было не найти в такой воде.
Garritech
12.09.2012, 19:45
более интересных было не найти в такой воде.
А наш биолог откопал бычка краснополосого, говорит очень редкий и живет он на вертикльных стенках, тнститут южных морей уже и статью его тиснул
Я находил в Николаевке, и именно ПОД камнями. Брать не стал.
Серега - а чего не стал????
Саня, шланг плотно держит ? Хорошая идея, он пружинить должен неплохо и не такой жесткий.
Шланг держит очень плотно и наворачивается на сам патрубок легко - но идея не нова - и на первой банке так собирал.
Спасибо за идею!Так думаешь - журчать вода сильно будет?
Идея не моя - главный идейный вдохновитель Анатолий - Шерхану спасибо за схемку и что-меня надоумил клеить это из стекла.
Журчать вообще не должна - я-ж приклеил отливы под 45 градусов к зеркалу воды.
Позабрасывал камни второй заход - какая-то фигня вышла... просто плотно их выстроил и все - камней еще надо... зафотаю что получилось.
И сегодня повторилась уже типичная картина - пока камни ворочал вода помутнела - включил течение и хопа-ааааа 20-ть мин и вода опять слеза...
Анатолий
12.09.2012, 20:58
Если воды будет много, ( не будет успевать вытечь ) то субстрат будет полностью в воде, а если мало, то он будет только влажным. Как правильно делать ?
Я такого случая не припоминаю,чтобы воды было много и она не успевала вытечь из АФ,и в тоже время мало,и она не могла оросить субстрат.Данный девайс юзаем уже лет 17.Переполниться короб не может не только из-за 3х мм отверстий в платформе на которой будет покоиться неплотный субстрат,а еще и потому,что она не вклеиваетя в короб,а просто ложится на опоры,и между платформой и боковыми стенками короба получаются по всему периметру зазоры где-то ок.1-2 мм,куда тоже будет течь вода.Почему не может быть воды мало,я уже говорил.Шерхан,и я эксплуатируем АФ уже не один год,у меня есть такие,что уже второй десяток лет находятся в эксплуатации.Ни разу ни он,ни я, не жаловались на работу этого девайса.Совершенно безопасного, во всех отношениях.Главное,это надежно выполнить подающую трубу и флейту надежно подсоединить и правильно выставить и закрепить,во избежание перехлеста струй за АФ.И то,это тоже невозможно,если правильно выполнить крышку фильтра,чтобы она утопала в коробе,а не лежала внахлестку.
BlackAlex
12.09.2012, 21:15
Анатолий, А где то можно почитать ЧАВО, и основы АФ, посмотреть фото действующей системы? В сампе такое можно спрятать?
Анатолий
12.09.2012, 21:23
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=6 посмотрите здесь,в этой же теме,есть и описание принципов работы АФ.На фото он как раз в работе.
В августе тоже запустил на пробу море около 200 литров на 95% черноморских ЖК и песке. 5% камня из тропиков (море с океанической соленостью под кораллы), но еще будет добавляться.
Дружище - так покажи расскажи - смотри нас уже наростает code60.
а мидии на камнях уже потихоньку вымирают, как заметил.Тут с мидиями таки попандос, но у меня есть версия как попробовать их сохранить - ну первоначального колл-ва их не будет, но основная колония думаю останется. По-тому вопрос - как ты ЖК с мидиями в банку грузил? В смысле соль какая была? 35%? Бикоз я еще до запуска задумал подсаливаться до тропика - очень плавно...
Анатолий, А где то можно почитать ЧАВО, и основы АФ, посмотреть фото действующей системы? В сампе такое можно спрятать?
Саня - его не надо прятать - его наоборот надо выпячивать и всем показывать :024:
BlackAlex
12.09.2012, 21:35
Lghomer, а мидиям питания хватит в рифе?
Lghomer, а мидиям питания хватит в рифе?
Вот это-я-и-собираюсь проверить в виде четкого доказательного эксперимента - мол Да - вот смотрите живут - или Нет ребята и у меня они через 3-6-ть мес ушли.
Но две здоровенные устрицы в первой моей системе жили и радовались.
Друзья - вот-то-что-я нагородил сегодня - мне как-то не очень, а жене нравится - говорит, что лучше и красивее чем первый рас мы построили.
http://s019.radikal.ru/i605/1209/01/b868ae2061a1.jpg
Простите за грязные стекла - нема сил их тереть - ведь все в рабочем процессе, да и штырит мое тело температура - видать долгое время в воде меня пристудило :024:
http://s019.radikal.ru/i630/1209/f0/aa71fda18683.jpg
Кто заказывал камней с того заповедника - внимательно посмотрите на фоту сверху - вот так они выглядят - Юра (Львов) в-личку скажи какой тебе формы-конфигурации набрать?
Теперь уже можно сделать выводы по разводке течения и в-общем от конструкции банки:
- система абсолютно бесшумна, реально ее не слышно во-о-бш-че и это здоровски;
- отказался от маскировки и декорирования сампа от дисплея - хочу видеть все процессы которые там начнутся - ну пока это будет возможно;
- каким-то чудесным образом развод течения трубами и плюс один стрим в банке в 175 см. длинной создалось не только стабильную рябь на зеркале, а еще и волну - мало амплитутдную, но ровную и стабильную - т.е. то-что "вейв-бокс" делает - это тоже радует;
- песок мне еще больше начинает нравиться - он более стабилен - т.е. его не сметает легкое дуновение стрима как это происходит у арголитового;
Та вроде и все на текущий момент...
Bohnenkafer
12.09.2012, 23:08
Ок, постараюсь сделать фотки на неделе. Соль Редси (обычная, которая не про корал). Камни переводил резко, очистил от цистозиры, слегка обмыл осмосом и просто поставил в океаническую соленость. Тут тоже вопрос, у меня есть еще небольшой аквариум с черноморской соленостью,ставил пару камней с мидиями, тоже частично и там вымерли. Кстати, палемоны, конские актинии, отшельники.. легко переносят резкий переход до 35 промилле, можно бросить и все приживется. Актинии с ЧМ вообще неубиваемые, одну мелкую нашел неделей позже в ведре с цистозирой и тухлой претухлой водой, проглядел, когда очищал камни, так она была жива!
2 океанические устрицы тоже есть, живут уже долго, одна очень крупная, приходили с камнями от Жени (grs).
Bohnenkafer
12.09.2012, 23:12
Камень с Тархана выглядит менее желтым и пожалуй, больше похож на тропический (попадаются вообще слабо отличимые). А вообще интересный намечается аквариум...
Когда ты уже медузу посадишь?:)
Анатолий
13.09.2012, 08:49
Друзья - вот-то-что-я нагородил сегодня - мне как-то не очень, а жене нравится - говорит, что лучше и красивее чем первый рас мы построили.
По интерьеру все прекрасно выглядит,лучше выложить риф вряд ли возможно,уже и так,продумана каждая деталь.Тем более,аквариум не освещен так как нужно,а это имеет огромное значение для зрительного восприятия картинки тоже.А доводок и фантазии у вас еще будет достаточно,чтобы вывести гряду на нужный художественный уровень:)главное уже позади,теперь остались как говорится,дополнения.:)
Когда ты уже медузу посадишь?
Не сыпь мне тэтру на рану :024: я вчера Толе рассказывал какие красивейшие Корнероты у ног моих сели :patstalom: - представляю как-бы эти люстры засияли северным сиянием в актиничном свете.
Тем более,аквариум не освещен так как нужно,а это имеет огромное значение для зрительного восприятия картинки тоже.
Действительно... надо свет наладить и посмотреть - но с-утра мне уже гряда больше нравится :)
Анатолий
13.09.2012, 09:39
Ну шо ж Саня,пожалуй уже можно тебя поздравить с успешным запуском нового морского рифового аквариума,система-то уже закрутилась,пусть даже еще не полностью.Работы еще валом,но финал ее уже виден.Еще свет,АФ,некоторые дополнения к самому рифу,постепенный выход на 35%....и можно уже подумывать о первых поселенцах:)code60
Да посади уже хоть кого-нибудь, так еще интересней будет.
Да посади уже хоть кого-нибудь, так еще интересней будет.
Сегодня флейту в АФ посажу и тогда действительно будет интересно :)
Хм... а-это море практически не испаряет воду... двое суток а уровень как и был... прежнее 2-3-ри литра в это время испаряло.
Lghomer, а температура воды такая же?
Fedor256
14.09.2012, 10:46
Да посади уже хоть кого-нибудь, так еще интересней будет.Кого и за что ты собрался садить?:patstalom:
Lghomer, а температура воды такая же?Температура должна быть на градус выше - та система под кондиционером стояла - дул он косвенно, но видимо он испарял много с зеркала - да плюс там сампище был с большими переливами...
Но мне этот принцип все больше и больше нравится.
Отверстия для решетки АФ так разметил и сверлил Дремелем - шаг 1х1 см. акрил 4 мм.
http://s019.radikal.ru/i618/1209/55/410261200db4.jpg
Общий вид
http://s018.radikal.ru/i522/1209/5d/effe749e95d9.jpg
Вот и все оборудование - две помпы - Атман 1200 л.ч. на флейту - Нью-Джет 3000 л.ч. на течение.
http://s019.radikal.ru/i600/1209/95/d10852573ac9.jpg
Перелив работает 99% бесшумно!!! Угадал-я уклоны и отливы.
http://i011.radikal.ru/1209/25/81faec4f78d4.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1209/5b/ac37eeb921bf.jpg
Анатолий
15.09.2012, 13:35
Мощно!Аэробничек просто обалдеть...Не хило и подающая продумана с мех фильтром,а песочек можно по верху пройтись сифоном,снять муть шо с камней при установке рифа осела.Воду потом осветлившуюся,с попавшим промытым песком снова вернуть в аквариум,после отстоя,а муть в канализейшн.
а песочек можно по верху пройтись сифоном,снять муть шо с камней при установке рифа осела.
Толь - а песочек Чистый!!! Как и вода кристальной прозрачности!!! Не зря я в том заповедники талапался долго - я-ж живности с камнями и песком привез не меряно - я даже просто брал камень любой и держал его над ведром - пока оттуда самые крупные звери в ведро не тикали :).
Сегодня обнаружил мидию которая кирдыкнулась - она размером со спичечный коробок - лежит открытая и половину ее уже кто-то за ночь сожрал :024: спецом не вытаскиваю - вода прозрачная и кусок мяса валяется - щя ее биоценоз должен быстро переработать.
Мои впечатления об АФ и кое-какие мысли.
Моим учителем и вдохновителем и главным научным консультантом в этой системе является Анатолий - заниматься плагиатом и выпячиванием себя - я не пручен. Анатолию Огромное Спасибо!!!
Так-вот - вчера-я это дело запустил уже под ночь и был ашарашен магическим действом:
- нет никаких звуков бульбуляторов и моторчиков с красивыми лампочками - просто есть тихий звук того как пошоптывает песок пья воду когда откатывается волна!!!!
- запах моря в доме уже устоялся - он появился сразу как полу-запуск произвел - но с АФ он удвоился-утроился-учетверился!!!
- совершенно изменилось течение во всем обьеме - мне за ним очень удобно наблюдать - т.к. аквас в окне, то когда я выхожу покурить на веранду, я вижу на синем фоне аракала игру теней турбулентных. Исчезла микро-волна и образовалась устойчивая рябь - представляю тех зайцев когда я лэды запущу.
- слой субстрата я сыпанул солидный - местами до 7-ми см. просто когда его раскупорил оттуда звери повыскакивали и шо-б их сохранить сыпанул весь запас. И что я вижу на утро??? Весь субстрат равномерно влажен!!! Даже там где на него не капает и не льется!!! Таки Толя прав - Капилярность очень высока! Вот и не буду ничего отсыпать - пусть в моем коллайдере будут разные зоны - может там донное зверье будет плодится.
Пару мыслей о принципе этой системы.
Опять таки без Анатолия я-б до этого доходил еще лет 10-ть - а-он просто весь свой опыт мне разжевал и в рот положил - Литораль волшебное слово - вот и полез-я про Литораль - и Толя мне толдычил - полез я в изучение этого дела и ёбсель - да Толя прав 300% это основа любого биоценоза и очистки и аэрации рифа или моря!!! Та-ёбсель - та везде это большими буквами напыс...
Вот и получили мы не просто Аэробный Фильтр Д. Степанова с зарядкой мелким гравием - а самый настоящий участок Литоральной Зоны который опробовал и обосновал наш Анатолий (Дунаев :))
Вот и все чудеса - по созданию и настройке простой и жизнестойкой системы на основах природных циклов - а-не штучек-дрючек и датчиков :024:
Анатолий
15.09.2012, 15:04
Спасибо Саня, за добрые слова,в мой адрес...Использование АФ в морской аквариумистике,к сожалению,на настоящем этапе,ИМХО не принимается и не понимается 99% моряков,и потому,в МА почти не используется.И получилось так,что пожалуй на всю команду появилось два еретика,которые взяли и поставили на свои рифовые аквариумы этот аппарат.(Анатолий,Шерхан)Получив хороший результат,решили предложить к использованию.Предложить,не навязывая.Однако по недавнее время,ИМХО, так никто и не решился поставить АФ на рифовый аквариум.Кроме одного человека,чья тема теперь является руководством по монтажу и использованию этого девайса в морской аквариумистике.Это Саня Хомер.Не только не испугавшийся "новизны" проэкта,а наоборот, четко вникнувший в его суть и предназначение.Алексеем была вовремя дана вводная на предмет улучшения конструкции,мной были предприняты усилия по конструктивным предложениям на момент монтажа устройства,и вот наконец,аэробный фильтр заработал.Когда-нибудь мы увидим и видео,посвященное не только АФ,но и самому аквариуму,запущенному не по общепринятым условиям и методам,а по т.н. альтернативным.Которые с успехом освоил наш уважаемый топикстартер.
Записывайте меня Третьим...
Анатолий
15.09.2012, 15:20
Записывайте меня Третьим...
Клуб Думающих и Ищущих - я предлагаю :)
Сегодня ездили за ЖК - "Шестой элемент" загрузить - блин больше половины ведра от соли набрал, а когда загрузил в "шахту" то и четверть еле набралась - завтра опять поедем.
Был ночью шторм - в мой местяк много живности закинуло - пару Корнеротов там пришвартовались навечно и вот жена Рапану зафотала
http://i.piccy.info/i7/1701b7bfde0d14833f59ee3a98ad500b/4-44-1116/29376994/DSC_0394_800.jpg
И опять таки уже наша собака по воде бродит - завтра ей еды возьмем.
http://i.piccy.info/i7/3358dc44d5547502c3709dc69f9e65f4/4-44-1116/31063663/DSC_0399_800.jpg
Анатолий
15.09.2012, 17:38
А-чего еретиков?
Клуб Думающих и Ищущих - я предлагаю
Ну пусть будет и так...просто были времена,когда тех,кто думал и искал,так называли,и что потом с ними было тожеть знаем....:)Счас уже такого не практикуют.В ход идут методы тотального прессинга....:)
Кста,вода через гребенку прикольно струится,как водопад.
Ну пусть будет и так...просто были времена,когда тех,кто думал и искал,так называли,и что потом с ними было тожеть знаем....:)Счас уже такого не практикуют.В ход идут методы тотального прессинга....:)
Это просто у вас меня не было - я-ж буйный - уже кажется все в курсе :patstalom:
Сегодня надуло в мой заливчик дофига - уже говорил - я нашел и забрал три толи - Скафарка неравная Scapharca inaequivalis - до 8 см., - толи - Сердцевидка съедобная Cerastoderma lamarcki - до 7 см., стала очень редкой, живых моллюсков не находили уже несколько лет.
Одна крупная сантиметров 4-5 - две других поменьше - одна уже ушла в песок - завтра еще порыскаю там.
Анатолий
15.09.2012, 18:07
Если моллюски,которых уже несколько лет не наблюдали в ваших водах, начали появляться,значит море стало чище,кста вот в Босфорском проливе даже стали дельфины жить,а лет 5-8 их там и в помине не было,пока турки не начали облагать за малейшее загрязнение проходящие по проливу суда большущими штрафами....
начали облагать за малейшее загрязнение проходящие по проливу суда большущими штрафами....
Так это международные конвенции по мореплаванию и загрязенению окружающей среды - а Украина их приняла в 1992 году - я собственно это знаю т.к. биз связан с морем - щя если грязную ветошь за борт отжал и это кто-то из властей заметил - пиндец полный - это сразу можно идти и вешаться - штафина такой шо-о.... шо-ооооо ну его нафиг.
Зато блин привести два мешка мусора и высыпать его в мой заповедник - шо-я сегодня и обнаружил... само-собой и фиг кто штрафанет :)
Аблин дебилы которые туда приходят на камушках посидеть и забухать - потом бутылки об те камни бьют - выблюдки хреновы...
Вот мой "Чиф Мэйт" (стар-пом) - который залазит на тот камень и кричит "Вон смотри там 15 градусов влево классный камень лежит", а-я как краб по дну ползаю с ведром :patstalom:
http://i.piccy.info/i7/3117231cb0cb6eafb7a9a09e81be3108/4-44-1123/57575156/DSC_0374_800.jpg
Анатолий, Вы сейчас почти обидели 99% моряков. :)
Ваша новизна осталась в прошлом веке.
Если бы каждый мог себе позволить две системы, да если еще и жить на берегу моря, то не вопрос можно для интереса сделать и альтернативную, накидать всяких улиток, собачек, актиний и т.д. из моря.
По своему опыту за 5лет существования моего аквариума, после его слива, было столько детрита на камнях и в песке, просто кошмар, а если бы стоял нормальный пенник изначально, хорошее течение, его было бы в разы меньше.
А так как на дворе 21век, и простым аквариумом из серых рыбок никого не удивишь, лишь еще раз докажешь ,что эта система работает.
А раз у нас по одному аквариуму, и многие запускаются впервые, то хочется сделать один раз хорошо и красиво.
Если бы каждый мог себе позволить две системы, да если еще и жить на берегу моря,
На берегу моря живу Я - причем отмечу на берегу ЧМ - в Одессе - не в Джакарте. А Анатолий живет... ну очень далеко от... :024:
А так как на дворе 21век, и простым аквариумом из серых рыбок никого не удивишь, лишь еще раз докажешь ,что эта система работает.
Шо серьезно??? 21-ый??? Ухты! А серые рыбки это хто? Ставридки? Я их селить не собирался...
А раз у нас по одному аквариуму, и многие запускаются впервые, то хочется сделать один раз хорошо и красиво.
Сделал!!! Я Сделал!!! Успешно Сделал!!! Не понравилось - слил и распродал... Это на резиновую женщину по тактике похоже...
Lghomer, Я не собирался никого обижать.
Ну извини.
А шо в Черном море Хепатусы плавают? И ли что-то подобное.
Мне очень интересно посмотреть на все, что ты делаешь , я тебя поддерживаю, нравится , не вопрос.
А шо в Черном море Хепатусы плавают? И ли что-то подобное.
Дык брат - это дело мы до рифа доведем - ты просто не сначала за ходом мысли начал следить. code60
И вообще это просто отладка ситстемы которая будет сдублирована на 1000-1500 литров. Т.е. отладка системы запуска и содержания на нормальных природных условиях.
Анатолий
15.09.2012, 19:38
Макs, 99% моряков не обиделись,это ты я вижу один обиделся...Зря однако.Что тебя взбесило так,уважаемый?Новизна?так еще Д.Степанов об орошаемых ф-рах в своих трудах писал,но почти никто из моряков их не юзает,ну и шо,теперь криминал тем кто с ними работает давайте припишем?Осталась в прошлом веке?Та в нем много чего осталось,а все новое-хорошо забытое старое,и не нужно умалять всего того полезного,что наработано нашими коллегами,нетактично это.А причем тут 2 системы и берег моря, кто может себе позволить,а кто нет?Ерунда это все...Захочешь поставить банку на ЧМ ЖК,ставь на здоровье,нет-пожалуйста,ставь на СРК.Не хочешь На СРК и тропических ЖК-ставь на пластиковых заменителях.Решил,что тебе море не нужно,вобще не морочь себе и другим мозги.Никто никого за уши не тянет,и не принуждает.Но и тихо сидеть,скрываая от всех как работаешь,дело плевое.
А что касаемо мегапенника,поверь мне,детрит не обладает свойством к нему притягиваться,и каким бы пенник мощным не был,детрит в рифе неизбежен,причем в больших количествах...как с ним поступать, нет смысла тебе профи, говорить..Да и за серых рыбок ты явно перегнул,у меня аквас на ЧМ камнях и воду я привозил для запуска,АФ работает,и шо серых рыбок ты в нем видел?Назови каких.
П.с. Мужики,призываю,давайте только без злопыхательства и ехидства...code32
BlackAlex
15.09.2012, 21:56
Анатолий, прошу прощения за оффтоп. Я вот о чем подумал перечитав ветку. АФ можно же и в пресняке? И в озере? У меня есть вариант, часть субстракта не погружена в воду, можно же лить на него из флейты воду для биоочистки? Все равно верхушка смочена. Я правильно понимаю принцип работы?
Mistreated_
15.09.2012, 22:12
Как говорит egis "всё ,что делаешь,надо делать хорошо,даже если это безумие".
Саша, если ты будешь привозить с моря раз в неделю 50 литров воды и подменивать ею, то и без АФ твой аквас будет в "шЫколаде". А зимой ? "Та сколько там той зимы". (с)
Саша, если ты будешь привозить с моря раз в неделю 50 литров воды и подменивать ею, то и без АФ твой аквас будет в "шЫколаде". А зимой ?
И досол на 35-ть делать - в принципе такой план был и может быть - даже был план с 18-ти на 35-ть выйти доливом не осмоса, а ЧМ водой - но это будет такой сироп...
По этому будет плавный досол "Тетрой" - когда свет соберу так и начну, компенсация испарений будет наш любимый осмос - подмен ЧМ водой с досолом не будет - хотя не уверен т.к. в таком случае повесите бирку - типа "ну-дык там подмены живой водой идут".
Т.е пустился и организовал систему живую - а дальше плывем как все.
Mistreated_
15.09.2012, 22:31
Дело в том, что любая система морская или любая другая, отгороженная дамбой, начинает жить своей жизнью и понемногу деградировать. Увы...
Видел сколько красивых израильских аквариумов ? Возят потихоньку воду из средиземки и радуются - на соли экономят и на всем остальном. А баночки живучие.
Ну тут же как, время покажет. Ты ж, я уверен, скрывать не станешь.
Думаю, с морской водой будет проще и гарантировано успешно.
Может АФ черной пленкой заклеить ? А то со временем скрабер получиться, водоросли начнут расти. ;)
Анатолий
15.09.2012, 22:39
BlackAlex,в принципе,аэробный фильтр может работать в аквариуме любого предназначения.И выполнять даже такие элементы фильтрации,как Вы описали.И пришел он в морскую аквариумистику из пресной аквариумистики.Его история началась еще тогда,когда любители аквариумисты задумались всерьез о таком явлении,как аэробная поверхность,бактерии и процесс нитрификации.Процессы происходящие в мореи в реке,озере и пруду идут по одному и тому же закону,который мы именуем азотный цикл в природе.В морской аквариумистике к проблеме АФ однозначно подход был однобоким,он оказался как бы не у дел.Все вопросы по азотным соединениям в морских экосистемах решался как угодно,только без АФ.Мы с Шерханом прекрасно были осведомлены о том,что такое орошаемый фильтр,еще по работе с пресноводными аквасистемами,и ессно,решили методику использования сего девайса перенести и в морской аквариум,что по нашему глубокому убеждению дало в нем хороший результат.Само собой мы решили передать наш опыт и другим морякам.Более того,Шерхан внес в саму конструкцию АФ некоторые решения и дополнения.Все,что было наработано,было любезно предложено в некоторых наших темах широкому кругу морских аквариумистов,наряду с опытом использования черноморских субстратов в морской тропической аквариумистике.Некоторые моряки живо откликнулись,и не пожалели,по поводу иного подхода к использованию ЧМ,а также АФ,в частности и Саня Хомер,создавший интересный топик,привлекший внимание на форуме постройкой систем аквариума не по стандартным методам .Однако ж кое для кого данная работа не в милость.... Посему еще раз напоминаю,мы не аферисты и не сборщики податей,мы делимся опытом.Кому не нравится наш опыт,Бога ради мы никого не привязываем.Только еще раз просим,давайте по конструктиву вести разговор...А не про медуз и серых рыбок.
Mistreated_
15.09.2012, 22:48
Как мне кажется, если есть возможность все оборудование, включая и АФ спрятать в куда-то другое от глаз место, эстетика сильно выиграет. Не ?
Анатолий
15.09.2012, 22:53
Дело в том, что любая система морская или любая другая, отгороженная дамбой, начинает жить своей жизнью и понемногу деградировать. Увы..
Согласен,это наблюдается,биологические часы имеют тоже свой завод,и когда они останавливаются-худо.
Костя,я за Саню по поводу пленки на АФ комментировать не буду,он сам расскажет почему он сделал его прозрачным,и как он смотрит на элемент скрабера.
Извините за блик от вспышки - просто взял реальный уровень акваса - набрал больше половины ведра стандартного от соли - а в шахте получилось вот так:
http://s008.radikal.ru/i303/1209/6b/d1e430aacbb7.jpg
И вот мои "орлики" которых сегодня после шторма добыл - а губы у них красные!!! Следовательно очень похоже на Сердцевидка съедобная Cerastoderma lamarcki - до 7 см., стала очень редкой, живых моллюсков не находили уже несколько лет.
http://s019.radikal.ru/i630/1209/3b/129dfa46399b.jpg
Их три раздобыл самая крупная слева - в нижнем углу справа сердцевидка уже ушла в песок - значит живет - остальные две просто открытые и дышат - чего-то выжидают...
Lghomer, Я еще раз извиняюсь, да действительно я начал читать не сначала, и честно думал, что будет чисто черноморский аквариум с ее флорой и фауной, поэтому я и подумал, а почему бы и не медузу, прикольно, а вдруг бы жила.
Ну причем тут Степанов и морской аквариум?:confused:
Еще раз извинюсь! Никого не хотел обидеть, дышу ровно и спокойно.
Lghomer, Я еще раз извиняюсь, да действительно я начал читать не сначала, и честно думал, что будет чисто черноморский аквариум с ее флорой и фауной, поэтому я и подумал, а почему бы и не медузу, прикольно, а вдруг бы жила.
Ну причем тут Степанов и морской аквариум?:confused:
Еще раз извинюсь! Никого не хотел обидеть, дышу ровно и спокойно.
Макс - Д. Степанов "Морской Аквариум Дома" и его АФ на гравии.
А этот Степанов, первый раз слышу.
ikhtiandr
16.09.2012, 13:06
А этот Степанов, первый раз слышу.
Макs, благодаря Степанову вышла первая русскоязычная книга по морскому аквариуму. В этой книге довольно подробно описано содержание рифового аквариума, как если бы мы жили еще при Союзе. Т.е., без огромного выбора современного оборудования и помощи Интернета. В книге рассказывается как и из чего собрать дома действующую рифовую систему, основные принципы содержания рифового аквариума. Да и автор этой книги первым в СССР развел амфиприонов в далеком 1984 году, что так же не может не вызывать уважение.
silversilversilver
16.09.2012, 14:00
И опять таки уже наша собака по воде бродит - завтра ей еды возьмем.
http://i.piccy.info/i7/3358dc44d5547502c3709dc69f9e65f4/4-44-1116/31063663/DSC_0399_800.jpg[/QUOTE]
Это взрослый собачка водорослиед( Salarias Fasciatus)
)))С запуском!!!!Тема очень интересная и аква перспективная.
Дело в том, что любая система морская или любая другая, отгороженная дамбой, начинает жить своей жизнью и понемногу деградировать. Увы...
Не согласен и в корне - проверяется легко - Лиманы - коих в Одесской обл. не один - есть не один лиман полностью не сообщающийся с морем - Куялницкий - угробили падлы песочные браконьеры... раньше там и морская рыба водилась, сейчас по соли шкалит за Мертвое море - подпитку перекрыли пресной водой - гибнет лиман - лиман уникальный.
Хаджибей давно полностью перекрыли от моря - запреснили его... идиоты...
Тилигульский - уникальный и последний самый чистый водоем внутренний водоем Украины. Сообщается с морем через небольшую трубу :) соленость выше ЧМ - под осень доходит до 30-35.
Ты ж, я уверен, скрывать не станешь.Я тут уже проверен - когда была у меня кака не стеснялся и фотал и фотал больше нежели "все-нормально" и тут будет также.
Может АФ черной пленкой заклеить ? А то со временем скрабер получиться, водоросли начнут расти. ;)Пленка изменит принципы которых я ожидаю - это Литоральный модуль - там должен быть свет - там должны быть микрофиты - там должно происходить окисление (редокс) и аэрация - там должны жить бактерии и т.д.
ikhtiandrСпасибо! Я вчера себе ликбез по истории советской аквариумистике сделал. Честно говоря думал, что единственная книга по морю - это Иванов и Савчук, хотя есть и другие ,но они поверхностные и не заслуживают внимания.
На форуме про книгу Степанова как-то ни разу не встречал ни слова.
Bohnenkafer
16.09.2012, 20:59
Lhomer, а тесты уже делал? У меня на камнях с ЧМ первое время нитрит держался довольно приличный, но оно и понятно, остатки цистозиры домирали, кое какие из мидий.. Но креветки и прочее перенесли это легко. Прочие черноморские макрофиты они тоже выкосили.
Lhomer, а тесты уже делал?
Нет дружище - не делал - нечем - все отдал Сереге из Сумм в бонус - такой я радикал - начинаю с нулей значит с нулей - только ТДС метр оставил и гигрометр.
Самому интересно что-там, но более не нитраты интересуют а кальций-магний и буфер.
У меня на камнях с ЧМ первое время нитрит держался довольно приличный, но оно и понятно, остатки цистозиры домирали, кое какие из мидий..
Цистозийры на моих камнях не было - но макрофитов там дофигища и вижу уходят - экстренно за завтра соберу в кучу лэд светильник - надо свет - надо свет - очень надо - что идет в парадокс с запуском классическим...
Анатолий
16.09.2012, 21:41
Это Саня,какого числа вспомни,у тебя первая вода с камнями появилась?
Это Саня,какого числа вспомни,у тебя первая вода с камнями появилась?
Муныки 08.09.12 привез - вода еще раньше.
Анатолий
17.09.2012, 09:02
Муныки 08.09.12 привез - вода еще раньше.
Тогда эту дату принимаешь, как за дату становления аквариума,или другую,когда уже все выставилось, засыпалось и закрутилось?
Интересные люди моряки :) в "пресняках" через пару лет будут доказывать:валлиснерию и криптокорины нельзя никак без СО и УДО вырастить :) А здесь все наоборот -назад к природе без многобаксового оборудования зауных заморочек.Не такое оно и страшное море:)
Автору громадное спасибо за тему,ИМХО
моряков должно стать благодаря вам гораздо больше.
ИМХО
моряков должно стать благодаря вам гораздо больше.
Это основная причина почему-я-так подробно и много тут говорю и показываю :)
Наш вакольно-инструментальный-ансамбль наконец-то обьединился в серьезную рок-банду под наз-вой "Black Sea Live Rock" и мы даем стране металл :patstalom:
Анатолий
17.09.2012, 14:02
08.09.12 запишу короче, в дневник...:)
doctorfish2
17.09.2012, 17:24
Думаю стоит открыть подобную тему, про столь экстримальный запуск на Аквалого. Ну, а если знаете английский, можно замахнуться и на рифцентрал, пусть знают наших code44
Думаю стоит открыть подобную тему, про столь экстримальный запуск на Аквалого. Ну, а если знаете английский, можно замахнуться и на рифцентрал, пусть знают наших code44
Я патриот Этого форума и на-том стою - нигде кроме моего не профильного к аквариумистике форума, этой инфы на русском языке нет и не будет code60 такой у меня пунктик.
На Риф-Централ (англ.) обязательно опубликуюсь когда будут конкретные результаты - у меня в Голландии очень много друзей, да и по всему миру тоже (работа такое у меня) :)
doctorfish2
17.09.2012, 19:48
у меня в Голландии очень много друзей :)
code64 code69
code64 code69
Да-да... рил Датчь-мэн не граждане СНГ и пост СССР, но тесты Салиферт (Нидерланды) покупал и надеюсь буду покупать в Айрифе... :)-code69
Анатолий
17.09.2012, 21:38
Думаю стоит открыть подобную тему, про столь экстримальный запуск на Аквалого.
Там есть свой доморощенный "Фома" из Ухты,которого колбасит Украина,с ее "отсталыми"и "неправильными" моряками.Вот пусть сам и зайдет на наш форум,зарегится,может чего интересного и новенького нам несведущим расскажет,просветит,на путь истинный наставит.Готовы сразиться с "великим" северным братом на своем поле ...:)
Думаю стоит открыть подобную тему, про столь экстримальный запуск на Аквалого.
Что-то-это-я-этот момент упустил - что в этом запуске экстремального?
Экстремально я запустился в первый рас - теперь могу сказать с оглядкой назад. Вот там экстрим не-фиг делать... как положено по классической схеме за очень дорого запустился - успешно почти запустился, а потом мужественно боролся с тем чего на свои деньги (не малые) накупил :024: - пока не понял, что это дорога в-никуда.
Mistreated_
18.09.2012, 11:52
Там есть свой доморощенный "Фома" из Ухты,которого колбасит Украина,с ее "отсталыми"и "неправильными" моряками.Вот пусть сам и зайдет на наш форум,зарегится,может чего интересного и новенького нам несведущим расскажет,просветит,на путь истинный наставит.Готовы сразиться с "великим" северным братом на своем поле ...:)
Анатолий ! Я не разделаю твой пессимизм. Фом хватает везде и из-за одного не стоит парафинить Аква Лого. Там очень много грамотных аквариумистов и не только из России.
Анатолий
18.09.2012, 13:31
Анатолий ! Я не разделаю твой пессимизм.
Костя,я всегда был и буду оптимистом...:)Жаль,что ты почему-то решил обратное.Если б оно так было,то это касалось бы всего АЛ,а так только одного индивидуума,в своем лице попытавшегося изобразить ситуацию в Украине с МА,как совсем никудышнюю....Мне,например,это не нравится,не знаю как другим.А то,что там масса талантливых моряков,это подтверждаю.Вот,полюбуйся,считаешь это нормальным,по отношению к нашим морякам,и к стране в которой мы проживаем?Я откровенно говоря,надеюсь на поддержку в этом плане нашего форума,да только ее не видно,:confused:ну да ладно....
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29470&mode=linear
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
18.09.2012, 13:51
надеюсь на поддержку в этом плане нашего форумаАнатолий,думаю,что все на Вашей стороне - да только сдается мне,что этот "бородатый дядька" из Ухты не стоит и капли Вашего внимания(он на АЛ регулярно несет всякую ахинею) и таких пользователей хватает везде.То что АЛ начало проводить свою "демократию" поспособствовало образованию Рифцентрал-ру ,за что им большое спасибо.Ну а Сашина тема скорее всего форуму АЛ не сильно нужна - ведь она не рекламирует товаров АЛ ,хотя тема будет интересна многим морякам .
А-я-этот форум люблю - хотя многое не нравится... и мнение бородатого из Ухты Республики Коми, откуда всем известно и произошла вся мировая аквариумистика особенно тропического рифа - меня мало интересует.
Интенсивно тружусь над сборой люстры - может сегодня и подключусь.
Анатолий
18.09.2012, 14:07
(он на АЛ регулярно несет всякую ахинею) шо верно,то верно,но знаете,на моем месте мог бы оказаться другой третий,десятый.Неправильно это..и ваще,ИМХО,на любом форуме нужно высоко держать знамя украинской морской аквариумистики,которой намного больше лет развития,нежели кто-то там в единственном даже экз.думает,и пытается нарисовать свою картину....Пресекать таких надо.Что Така и сделала....
Подвязуем ненужную дискуссию.Иначе хозяин топика нас не поймет.Отбой....
Анатолий
18.09.2012, 14:16
Интенсивно тружусь над сборой люстры - может сегодня и подключусь.
[/QUOTE]
Да,интересно будет взглянуть на ЛЭД светильник такого габарита.
nickanya
18.09.2012, 14:18
Автору громадное спасибо за тему,ИМХО
моряков должно стать благодаря вам гораздо больше., полностью поддерживаю!
Вот и мы с Анютой к ВАМ подтягиваемся, сейчас учим мат.часть по ВАШИМ ТРУДАМ, а там и запустим маленькое море, для начала!
Спасибо огромное!
на любом форуме нужно высоко держать знамя украинской морской аквариумистики,которой намного больше лет развития,нежели кто-то там в единственном даже экз.думает,и пытается нарисовать свою картину....
По-этому кто захочет пусть сюда идет - нежели-я куда-то пойду :024:
Иначе хозяин топика нас не поймет.Отбой....
Поймет - он сам таких взглядов - тем-более от Ухты до Одессы где-я камни-песок брал - как на карчках до Жмеренки...:024: И если я на Лого напишу, что "купил сегодня тросик и блоки для люстры в Эпицентре за 50.00 грн." - то что это скажет например жителю Новгорода? Или Ухты?!:patstalom:
Вот и мы с Анютой к ВАМ подтягиваемся!
Добро-Пожаловать!!!
Главное с нами весело и не соскучишься - мы такие выдумщики...:024:
Анатолий
18.09.2012, 14:25
то что это скажет например жителю Новгорода? Или Ухты?!
Или скажем,Нарьян-Мара(...где живут оленеводы...):024:
nickanya
18.09.2012, 14:32
Добро-Пожаловать!!!
Главное с нами весело и не соскучишься - мы такие выдумщики...
Спасибо! Мы уже заметили:)
Вот только, если можно задать вопрос...
Есть возможность запустить мини-море в 80 литровом BOYU MT-50, без пенника, на подменах, или в 58 литровом BOYU TL 450 с пенником, стерилизатором.
Понимаю, что подмены буду делать и там и там, но какой ВЫ посоветуете аквариум для первого опыта?
Спасибо!
Понимаю, что подмены буду делать и там и там, но какой ВЫ посоветуете аквариум для первого опыта?
Спасибо!
Прошу мне не Выкать code60
Очень трудно что-то советовать в этом случае... мой первый опыт был с пенником - потом решил, что он мне создает больше проблем чем пользы (мне лично) система созрела и ее мощности хватало работать и без него только на одном очень мощном водорослевике с очень ярким и постоянным освещением.
Но на старте с ЖК Индонезия и сухом арголите - без пенника был-бы полный кирдык.
Если загрузиться реальным ЖК+Песок то пенник тут может и не понадобится - по крайней мере аквас который у меня на улице стоит с водой и песком и без ничего - живет своей жизнью сам - вода прозрачная - песок чистый - но живности там нет.
Mistreated_
18.09.2012, 17:03
А-чего еретиков?
Клуб Думающих и Ищущих - я предлагаю :)
Да здесь явные мичуринцы ! Не ждут милостей от природы, а берут их прямо из моря ведрами, бочками, тазиками. :patstalom:
Да здесь явные мичуринцы !Мичурин занимался селекцией и скрещиванием сортов - а-мы скорее натуралы т.е. повторители процессов естественных.:)
Mistreated_
18.09.2012, 17:08
Мичурин занимался селекцией и скрещиванием сортов - а-мы скорее натуралы т.е. повторители процессов естественных.:)
А перевод с черноморской солености на океаническую - это что ?
Хочу спросить - отот гофрированный шланг с помпы - это родной или где-то отдельно покупался ?
А перевод с черноморской солености на океаническую - это что ?
Это досол воды и не более.
Хочу спросить - отот гофрированный шланг с помпы - это родной или где-то отдельно покупался ?
Продается на хоз-рынках и даже в эпц. видел.
Анатолий
18.09.2012, 18:46
Не ждут милостей от природы, а берут их прямо из моря ведрами, бочками, тазиками.
Тото и уровень воды в Черном море понижаться начал....Грят турки на Босфоре уже лопатами воду в нашу сторону гонят,а она не прибывает,хоть ты тресни...code47:confused:
Тото и уровень воды в Черном море понижаться начал....Грят турки на Босфоре уже лопатами воду в нашу сторону гонят,а она не прибывает,хоть ты тресни...code47:confused:
У меня другая инфа и вижу действительно, что уровень нашего ЧМ поднимается и не кисло - связано это с глобальным климатом таяния ледников Антарктиды - за последние 5-ть лет если точно запомнил цифру - на 10 см. поднялось ЧМ.
Ващето это жопа полная... но пока еще прямо на песке крутяки дома себе строят :024:
Вырисовывается моя люстра-лэд - солидно-красивая ерундень однако получается.
Все компоненты прислал airsoft-Андрей - остается только собирать, т.е. это репродукция его светильника в стиле DIY.
http://s009.radikal.ru/i307/1209/c0/1bf2bb7e4af4.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1209/90/dda30d587300.jpg
Осталось две заглушки и подвес на блоках (ролики), т.е. будет подвес светильника с быстрым подьемом для доступа в аквас.
Анатолий
18.09.2012, 22:37
Светильник красивый, и удобный будет в работе....Молодчага Саня.:)
Светильник красивый, и удобный будет в работе....Молодчага Саня.:)
- Гори Гори-ииии
- Моя звЯзда
- Моя звЯзда на три диода-ааааа...
:024:
BlackAlex
18.09.2012, 23:07
Lghomer, вроде как не кошерно на три ;-) , люди вон какие сборки ставят http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29688&st=460#
Lghomer, вроде как не кошерно на три, люди вон какие сборки ставят http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29688&st=460#
Ну тож люди, а-мы наверное телепузики - но шмалить в точку такой источник света... это наверное шоб черви глубже в песок ныкались :024:
BlackAlex
18.09.2012, 23:19
Lghomer, так там две оптики, вроде как все продумано. Ну на крайняк снимеш "Дюна" под водой"
doctorfish2
19.09.2012, 11:23
мой первый опыт был с пенником - потом решил, что он мне создает больше проблем чем пользы (мне лично) система созрела и ее мощности хватало работать и без него только на одном очень мощном водорослевике с очень ярким и постоянным освещением.
Можно подробней о проблемах связанных с присутствием пенника в системе и вчем это выражалось?
на старте с ЖК Индонезия и сухом арголите - без пенника был-бы полный кирдык.
У Вас был такой опыт?
загрузиться реальным ЖК+Песок то пенник тут может и не понадобится - по крайней мере аквас который у меня на улице стоит с водой и песком и без ничего - живет своей жизнью сам - вода прозрачная - песок чистый - но живности там нет.
Реальный ЖК+песок-это черноморский? Если да, то и с пенником и без него хороший рифовый аквариум не построить...
silversilversilver
19.09.2012, 11:51
Глянцевую картинку из сотни спс может и не построить,но красивое море с рыбками, мягкотой и разной мелкой живностью - легко.(если с головой дружить)Посмотрите аквы Шерхана,Анатолия.....А собрать коллайдер из разного оборудования, цена которого как -будто из золота,всегда можно успеть и потом плясать с бубном возле него.Для себя пенник я куплю, а когда опыта наберусь -там посмотрим.Банку даже с супер оборудованием можно легко положить(тем много).
Автору темы -уважуха-он каждый свой шаг прописует на форуме-вот мы и посмотрим...где мы бесплатно такой опыт увидим.
Анатолий
19.09.2012, 11:53
Реальный ЖК+песок-это черноморский? Если да, то и с пенником и без него хороший рифовый аквариум не построить...
А мы с Шерханом взяли и построили.Может не такие как кому-то хочется,но зайди в наши темы.По сей день,а уже сколько лет, в наших рифах стоит подложка из черноморских ЖК,воду мы тоже на запуск привозили...У нас смешанный риф:мягкота с герматипными.СПС оч.мало.Если тут СПС,основное мерило "хорошего" рифа,то это кому как.Мне например,ЛПС и мягкота больше по душе.
doctorfish2
19.09.2012, 12:10
Глянцевую картинку из сотни спс может и не построить,но красивое море с рыбками, мягкотой и разной мелкой живностью - легко.(если с головой дружить)Посмотрите аквы Шерхана,Анатолия.....А собрать коллайдер из разного оборудования, цена которого как -будто из золота,всегда можно успеть и потом плясать с бубном возле него.Для себя пенник я куплю, а когда опыта наберусь -там посмотрим.Банку даже с супер оборудованием можно легко положить(тем много).
Автору темы -уважуха-он каждый свой шаг прописует на форуме-вот мы и посмотрим...где мы бесплатно такой опыт увидим.
Речь не идет про дорогое оборудование, а темболее про коллайдер из разного оборудования. Вся суть в правильном запуске и дальнейшем его развитии и становлении.
СПС аквариумы не сложнее чем аквариумы с ЛПС или мягкотой и не нужно строить илюзий по этому поводу, и делать выводы из опыта людей у которых это не получается.
Когда Вы наберетесь опыта мы продолжим дискуссию, а пока советую запускать аквариум правильно чтоб в будущем у вас не пропало желание заниматься морем.
doctorfish2
19.09.2012, 12:21
А мы с Шерханом взяли и построили.Может не такие как кому-то хочется,но зайди в наши темы.По сей день,а уже сколько лет, в наших рифах стоит подложка из черноморских ЖК,воду мы тоже на запуск привозили...У нас смешанный риф:мягкота с герматипными.СПС оч.мало.Если тут СПС,основное мерило "хорошего" рифа,то это кому как.Мне например,ЛПС и мягкота больше по душе.
Анатолий Вы себя слышите? Подложка из черноморского ЖК:) Подложка может быть хоть из пластика, СРК или другого материала, а вот основная масса это хороший, правильный ЖК.
И Ваш и Шерхана аквариум претерпели много изменений, а количество черноморского камня в них минимальное.
Не забывайте, что данная тема про аквариум чисто на черноморском камне и песке плюс с АФ из далекого прошлого и без пенника. Вся эта затея закончится плачевно для топикстартера причем не без Вашей помощи...
***шерхан***
19.09.2012, 12:22
Народ убедительно прошу Меня к этой теме не приплетать и ссылки на меня не делать я к ней не имею никакого отношения .Моих заслуг в создании её и курирования нет. Мои взляды совпадают только частично. Так как запускает и соберается вести свой риф это метод Александра Lghomer.
Содержание моих морских аквариумов тут не обсуждается и не в место. Прочитайте мою тему кому интересно ещё и увидите если сходства
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32725&page=8
Добавляю а то забыл.
А вот (эконом) начало как всё было с чёрного моря это первые шаги . Тема Первые шаги, Черноморский аквариум . Но подчёркиваю всё перешло плавно в тропики,и там видно минимум камней и песка,что в дальнейшем частично убралось и дополнилось ЖК индопацифик .
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=38862&page=2
прочитайте внимательно пост №10 в этой же теме Первые шаги, Черноморский аквариум .
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=551927&postcount=10
Александр Логинов
19.09.2012, 12:56
code69code69code69
кому то этот опыт хорошо провентилирует мозг:024:
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
19.09.2012, 13:24
Несколько лет назад,на людей запускающихся на СРК ,была приблизительно такая же реакция,а сейчас люди вовсю стартуют на всяких "роше" .
Возможно один АФ не справится и прийдется добавлять оборудование.
Саня огромное спасибо за тему!И даже если эта банка со временем станет не совсем альтернативной,с твоим упорством она будет цвести и пахнуть.
Удачи!
doctorfish2
19.09.2012, 13:58
Несколько лет назад,на людей запускающихся на СРК ,была приблизительно такая же реакция,а сейчас люди вовсю стартуют на всяких "роше" .
Да запускаться можно на чем угодно, хоть на г...е, но результат важен результат, а его пока нет!!!
Где все деятели с подобными запусками делись? Ушли в некуда...поморочили многим голову,ввели многих не опытных аквариумистов в заблуждение, поумничали, нахамили и пропали.
И к большому сожалению весь этот бред присутствует и по ныне, а многие хлопают в ладоши и умиляются...
Анатолий
19.09.2012, 14:04
Анатолий Вы себя слышите? Подложка из черноморского ЖК
Слышу,уже 66 лет...:)Из них почти 20 отдано МА.Потому даю отчет тому,что пишу и говорю.И потом,с чего Вы взяли,что топикстартер юзает не то,что надо?Где криминал?В экспериментаторском подходе?В Черноморских ЖК?Песке?А тот факт,что аквариум еще будет дополняться,тропическим материалом Вы почему не озвучили?Это ж однозначно будет решаться.А чем АФ из "далекого прошлого" не угодил?Это что по Вашему,не девайс,а так,пустой коробок из-под спичек?И потом,откуда такая непоколебимая уверенность,что хозяин этого аквариума создал не жизнеспособную для рифовых организмов систему,и ее участь уже предрешена?Пенника нет?Не волнуйтесь,он решит потом,как быть.....Удивляет и "тема для двоих".code47
doctorfish2
19.09.2012, 14:17
Слышу,уже 66 лет...:)Из них почти 20 отдано МА.Потому даю отчет тому,что пишу и говорю.
Да пусть хоть 100 лет отдано МА... прогресс не стоит на месте, все усовершенствуется и становится доступней, а Вы пытаетесь вернутся в прошлое и идти давно забытыми и несовершенными методами, причем агитируя на это людей.
потом,с чего Вы взяли,что топикстартер юзает не то,что надо?Где криминал?В экспериментаторском подходе?В Черноморских ЖК?Песке?А тот факт,что аквариум еще будет дополняться,тропическим материалом Вы почему не озвучили?Это ж однозначно будет решаться.А чем АФ из "далекого прошлого" не угодил?Это что по Вашему,не девайс,а так,пустой коробок из-под спичек?И потом,откуда такая непоколебимая уверенность,что хозяин этого аквариума создал не жизнеспособную для рифовых организмов систему,и ее участь уже предрешена?Пенника нет?Не волнуйтесь,он решит потом,как быть.....Удивляет и "тема для двоих".code47
Можно вступать в дискуссию и отстаивать свое мнение, но этого никто не услышит. Пройдет немного времени и Вы будете жалеть о этом эксперименте, а все силы будут прикладываться на спасение данной системы, но они будут напрасными...
А про АФ могу сказать, что ему место можно найти лишь в рыбных банках для рифа он не нужен...
doctorfish2
19.09.2012, 14:24
Ну это мы уже проходили...бред,чушь,что там еще...Что-то я не помню таких хамов на форуме,которые работали с субстратами ЧМ,а потом обос....сь,нахамили и пропали.Дай ссылки по ним.Мож я чего упустил,не заметил....code47И вобще разговор на эту тему....там в подписи Вашей все ясно изложено.:)Правда она куда-то пропала
Анатолий, я знаю что Вы большой умелец перековеркать и выдернуть из написанного то, что вы хотите услышать. Я не писал конкретно про запуск на черноморском камне, я писал про запуск на материалах без использования ЖК.
А по поводу Ваших намеков про то, что я продавец лучше промолчу...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
19.09.2012, 14:28
Где все деятели с подобными запусками делись?
я писал про запуск на материалах без использования ЖКВозьмем хотя бы вот эту систему СПС http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25867&st=120 .
Анатолий
19.09.2012, 14:32
все силы будут прикладываться на спасение данной системы, но они будут напрасными...
Тогда приглашаю на спасение своей,один не справлюсь....А она точно так же устанавливалась и запускалась еще в 2003,и тьфу,тьфу,что-то загибаться не собирается,правда был момент Пара Гуардом кое-чего травонул,так то ж просто случайность.И АФ в ней с первого дня пашет,еще ни разу его не тревожил.И людей,которых я "ввел в заблуждение" с их банками,еще ни один не обижался,а наоборот,только благодарят....А давайте так: пройдет,скажем,года 2-3,снова зайдем в эту тему,и обсудим конкретно,что и как,где мы что не так сделали.И если что-то будет не в "шоколаде",хамить и бред нести не будем,а просто сделаем вот так:code60и так:code33code53а так,много ума не надо....:)
ПС. На этом ухожу из дискуссии,если ее так можно назвать...Уже 4 года почтией...Надоело....Сорри за офтоп.
Fedor256
19.09.2012, 14:35
Да ладно, насели на человека.
Баночка довольно интересная, не такая как все - вот и все.
2 Lghomer - почитайте о системах фильтрации. Кроме неудачного опыта с пенником, есть множество других систем очистки воды.Ваш АФ :) (он же wet/dry) фильтр - интересен, но "не стоит ложить яйца в одну корзину"(с)
2 Анатолий - у Вас красивый аквариум, но давайте без фанатизма - типа "Анатолий и Lghomer" против всех. Ваш метод фильтрации в морском аквариуме не идеальный.
doctorfish2
19.09.2012, 14:36
А тот факт,что аквариум еще будет дополняться,тропическим материалом Вы почему не озвучили?Это ж однозначно будет решаться.
А где об этом упоминалось...В первом посту данной темы об этом нет ни слова, да и сама данная затея как я понял в том, чтоб не использовать ЖК с тех регионов где живут миллионы лет животные которые должны появиться в данном аквариуме.
doctorfish2
19.09.2012, 14:41
Тогда приглашаю на спасение своей,один не справлюсь....А она точно так же устанавливалась и запускалась еще в 2003,и тьфу,тьфу,что-то загибаться не собирается,правда был момент Пара Гуардом кое-чего травонул,так то ж просто случайность.И АФ в ней с первого дня пашет,еще ни разу его не тревожил.И людей,которых я "ввел в заблуждение" с их банками,еще ни один не обижался,а наоборот,только благодарят....А давайте так: пройдет,скажем,года 2-3,снова зайдем в эту тему,и обсудим конкретно,что и как,где мы что не так сделали.И если что-то будет не в "шоколаде",хамить и бред нести не будем,а просто сделаем вот так:code60и так:code33code53а так,много ума не надо....:)
ПС. На этом ухожу из дискуссии,если ее так можно назвать...Уже 4 года почтией...Надоело....Сорри за офтоп.
Вы напишите какое количество ЖК на данный момент в вашем аквариуме, а потом мы все вместе это обсудим:)
2-3 года это Вы загнули, этой баночке в течении года настанет амба.
Анатолий
19.09.2012, 14:49
этой баночке в течении года настанет амба.
Хотел поначалу каждому оппоненту (кроме Логинова) ответить на каждый вопрос, а вернее даже хз. как это обозначить... банальное запугивание шо-ли? Так наверное?
Коротко - но с акцентом:
Господа - кого пугаете??? Того который на 50 кг. ЖК от Марченкова и на всем оборудовании от Догинова запустился и торжественно от этого избавился??? Даже смешно как-то.:024:
Про ЧМ песок очень увлекательно почитать... причем отмечу жирно так - вот так Живой ЧМ Песок нельзя в риф ??? :patstalom: А можно узнать а-пАчиму?:)
Ту-********** - ты лучше не зли лихо в моих темах - ты мне так мозг за 2-ва года ***** а главное денег вытянул, шо лучше при встрече случайной перейди на другую сторону. Показательным было твое поведение тогда когда-я свою банку продавал. Ибо-я фоты с быками и лажей которую ты народу продаешь оставил - тогда не выложил - перекипело - а-щя тока повод дай и про твой пенник и про текущий КР с не-вклеенными втулками на Эйхем и вынимающейся почемуто центральной трубкой и текущей постоянно крышкой - зашибися элит-оборудование - да еще по такой цене.
Слава Богу, что-я его продал уже в доведенном до ума состоянии. Так-шо лучше молчи...
До сих пор помню один из многих твоих пёрлов по поводу "почему из под крышки КР течет" - ответ "У тебя руки слабые - затяни покрепче" - я сейчас нарезал резьб в светильнике со штук 20-ть плоскогубцами - плашки нет под мечик 4.07 - так-что не советую силу моих рук испытать :patstalom:
Итак - тема есть - что-будет - как будет - обязательно будет показано - всех кто еще не запустился или запустился прошу соблюдать спокойствие на истерики "профессионалов" им работать надо - деньги зарабатывать.
в том, чтоб не использовать ЖК с тех регионов где живут миллионы лет животные которые должны появится в данном аквариуме.
Ога... миллионы... однако и тут 300 миллионов. только все живое, а-не протухшее с выбиванием пенниками дохлятины по приезду... Потому на ЖК импортных без пенника и помощьнее не запустится никто :patstalom:
Fedor256
19.09.2012, 15:00
В чём заключается "альтернатива" Вашего аквариума? И чему?
И по пунктам пожалуйста, что Вы планируете и что сделали. А то тут возможны различные умозаключения :) (во как завернул, аж самому приятно)
Анатолий
19.09.2012, 15:03
"Анатолий и Lghomer" против всех.
Та не...мы люди мирные:)Мы ж уже сколько раз говорили,и уже в который раз повторяю:мы никому наших методик не навязываем,не навязывали,навязывать не будем.То,что ситема фильтрации слабая-согласен,на все 100.Слабая она.И моя была задача именно при этой слабой системе добиться тех,резултов,на которые я расчитывал.Обошелся как видишь,не одним годом.Уже сколько тем создал,где показываю банку,может не надо было?!!!
Fedor256
19.09.2012, 15:08
Без переходов на личности!
А по системе хотелось бы получить внятное описание.
В чём заключается "альтернатива" Вашего аквариума? И чему?
И по пунктам пожалуйста, что Вы планируете и что сделали. А то тут возможны различные умозаключения :) (во как завернул, аж самому приятно)
Я не гордый забаяню снова:
ЧМ ЖК онли
ЧМ песок живой онли
Вода ЧМ - будет досол до рифа
Классического сампа нет и не будет
Оборудование две помпы + один стрим без флотатора
Свет - ЛЭД
Море планируется "смешанный риф" уклон на мягкоту (личное)
Бюджет системы 550-700 у.е.
Полный обьем 440 литров 195х40х50
silversilversilver
19.09.2012, 15:12
doctorfish2, Вы меня простите,(я уважительно отношусь к Вашему опыту)не хочу Вас обидеть,но почти во всех темах где Вы пишите - присутствует злоба,вроде бы как и не хамите,а читать напряжно...я знаю что Вы ответите "не нравиться не читайте"Можно ведь как то обосновать свою точку зрения,а не просто зашли в тему и написали,что все пропадет.Если нет желания тратить на нас время и чему то научить,поделится - тогда зачем форум?Критика должна быть конструктивной,что бы в общении"нормальном" каждый из нас и не только - что то почерпнул для своего аквариума...ведь каждый аквариум особый по своему(как борщ у каждой хозяйки разный,а ингредиенты одинаковы )Соглашусь,что слепо копировать макет аквариума не стоит,но автор темы не агитирует все за ним повторять,он просто не боится делиться своими достижениями или проколами(надеюсь их не будет).Мое мнение что в эту систему надо добавить пенник....но навязывать свою точку зрения не имею права так как опыта у меня ничтожно мало и моему аквариуму без классического сампа всего 3 недели.(фильтр аэробный с верху аквы и вода с него на небольшой скрабер)
Fedor256
19.09.2012, 15:18
Мое мнение что в эту систему надо добавить пенник....но навязывать свою точку зрения не имею права так как опыта у меня ничтожно мало и моему аквариуму всего 3 недели.
Ни в коем случае не надо пенника!
Мое мнение что в эту систему надо добавить пенник....
Сейчас-бы он помог - а далее время покажет - для тех кто внимательно читал тему и сначала, я говорил, что если и пенник, то небольшой мощности 20-25% от ныне существующих.
Анатолий
19.09.2012, 15:24
Вы напишите какое количество ЖК на данный момент в вашем аквариуме
Охотно.ЖК ЧМ 50%,остальное ЖК ИП.Но,внимание:ЖК ИП докладывалось в течение 9 лет.Запуск дисплея был на 100% ЖК ЧМ,с уже прикрепленными кое-где беспами,которые были в другой банке(у меня их 8).Без гемора по циано,дино и нитке.Уже тогда их было заложено раза в 3 больше,чем сейчас у топикстартера.В течение лет 4х ЖК ИП добавлялись по мизеру,их просто не где было взять,шо у Князя мог,по 1кг в год брать,то и брал,а тухляк не брал.В позапрошлом годе у Ярика кг. 10 добрал.Банка к этому времени на ЖК ЧМ работала и беспы уже во всю стояли.ЖК ЧМ и сейчас стоят,
Анатолий, последнее предупреждение! И не надо аббревиатуры ЧМ ИП дино и т.д.
Афигеть братья - я еще не запустился в досол - а пожеланий уже морЭ-эээ :patstalom:
Я лучше пойду люстру докручивать (своими слабыми руками - это ведь не крышки КР на силикон фиксировать, а-шоб не текли). :)
doctorfish2
19.09.2012, 15:38
doctorfish2, Вы меня простите,(я уважительно отношусь у Вашему опыту)не хочу Вас обидеть,но почти во всех темах где Вы пишите - присутствует злоба,вроде бы как и не хамите,а читать напряжно...я знаю что Вы ответите "не нравиться не читайте"Можно ведь как то обосновать свою точку зрения,а не просто зашли в тему и написали,что все пропадет.Если нет желания тратить на нас время и чему то научить,поделится - тогда зачем форум?Критика должна быть конструктивной,что бы в общении"нормальном" каждый из нас и не только - что то почерпнул для своего аквариума...ведь каждый аквариум особый по своему(как борщ у каждой хозяйки разный,а ингредиенты одинаковы )Соглашусь,что слепо копировать макет аквариума не стоит,но автор темы не агитирует все за ним повторять,он просто не боится делиться своими достижениями или проколами(надеюсь их не будет).Мое мнение что в эту систему надо добавить пенник....но навязывать свою точку зрения не имею права так как опыта у меня ничтожно мало и моему аквариуму всего 3 недели.
Может Вы так хотите это слышать, злобы нет.
Я по мере возможности стараюсь уберечь людей от ошибок, но к большому сожалению не всегда это получается.
На форуме очень мало кто может признаться в своих ошибках, но в телефонном режиме я трачу уйму времени на объяснения и помощь в решении проблем, а их поверте не мало. Вот именно из-за этого мои сообщения кажутся злобными.
Я по мере возможности стараюсь уберечь людей от ошибок, но к большому сожалению не всегда это получается.
А давайте... Денис... вы будете уберегать других людей от ошибок - не меня и не в моей теме code60.
Я очень ценю Айриф как коммерческое предприятие - с вами очень приятно работать и Роман очень отзывчивый и ответственный человек - но давайте без давайте в этой теме...
И напоследок я все-таки попросил аргументировать "пАчиму ЧМ песок нельзя"?!
Анатолий
19.09.2012, 15:52
И не надо аббревиатуры ЧМ ИП дино и т.д.
Понял,осознал.Теперь буду без аббревиатуры....Мне она и самому как-то не очень:
doctorfish2
19.09.2012, 15:57
Охотно.ЖК ЧМ 50%,остальное ЖК ИП.Но,внимание:ЖК ИП докладывалось в течение 9 лет.Запуск дисплея был на 100% ЖК ЧМ,с уже прикрепленными кое-где беспами,которые были в другой банке(у меня их 8).Без гемора по циано,дино и нитке.Уже тогда их было заложено раза в 3 больше,чем сейчас у топикстартера.В течение лет 4х ЖК ИП добавлялись по мизеру,их просто не где было взять,шо у Князя мог,по 1кг в год брать,то и брал,а тухляк не брал.В позапрошлом годе у Ярика кг. 10 добрал.Банка к этому времени на ЖК ЧМ работала и беспы уже во всю стояли.ЖК ЧМ и сейчас стоят,
Анатолий, последнее предупреждение! И не надо аббревиатуры ЧМ ИП дино и т.д.
Так я не пойму зачем вообще вам нужен был ЖК ИП если у вас на черноморском камне все было хорошо.
doctorfish2
19.09.2012, 16:05
А давайте... Денис... вы будете уберегать других людей от ошибок - не меня и не в моей теме code60. !
Я не вас уберегаю, а от Вас:) и от подобных идей.
Я очень ценю Айриф как коммерческое предприятие - с вами очень приятно работать и Роман очень отзывчивый и ответственный человек - но давайте без давайте в этой теме...
Спасибо за теплые слова.
И напоследок я все-таки попросил аргументировать "пАчиму ЧМ песок нельзя"?!
Да можно, но зачем? Песок с грязного моря в систему где будут жить кораллы привыкшие к хорошим условием, думаю не правильно.
Я не вас уберегаю, а от Вас:) и от подобных идей.
Ваша задача не дать всем увидеть эксперимент и отличные результаты? Напрашивается вопрос... ответ на который понятен...
Да можно, но зачем? Песок с грязного моря в систему где будут жить кораллы привыкшие к хорошим условием, думаю не правильно.А дохлый песок из мешка с известковой пылью из "песчаного карьера" хз откуда или даже из грязного шельфа - Можно? :)
doctorfish2
19.09.2012, 16:22
Ваша задача не дать всем увидеть эксперимент и отличные результаты? Напрашивается вопрос... ответ на который понятен...
Эксперемент увидеть я и сам хочу, но Вы не первый кто занимается подобными эксперементами. По поводу отличных результатов code21 не верю.
А дохлый песок из мешка с известковой пылью из "песчаного карьера" хз откуда или даже из грязного шельфа - Можно? :)
А у Вас в акве и такая гадость есть? :)
Эксперемент увидеть я и сам хочу, но Вы не первый кто занимается подобными эксперементами. По поводу отличных результатов code21 не верю.
А мне по барабану верит кто-то или нет... странно правда? Я просто делаю свой эксперимент.
Дадите линк на того кто это уже делал... буду благодарен!
А у Вас в акве и такая гадость есть? :)
Какая гадость???
В этой банке в отличие от первой - гадости как-рас почему-то и не вижу... опять странно Да? :) Вот макрофиты уходят это-дА-аааа свет нужен. Ничего - свежака поднаберу и добавлю - мне до ЖК 12 км. без светофоров ехать.
Анатолий
19.09.2012, 17:08
Так я не пойму зачем вообще вам нужен был ЖК ИП если у вас на черноморском камне все было хорошо.
Ну да,хорошо,только на ХОРОШИХ индонезийских камнях есть(в этом их несомненное преимущество) т.н. "память".То макрофиты произрастают,то беспы какие вылезают,к тому же для поднятия высоты рифа,да и такая прелесть как каролина,это тоже +.Я ж говорю,уже в который раз;черноморский лайф рок,это у меня,если можно так выразиться,базовая деталь всего рифа.Примененная в момент запуска системы,для ее беспроблемного запуска,и оставшаяся в дисплее,без цели ее последующего изъятия,не вижу в этом нужды)Его хим. формула-СаСо3.С некоторыми также хим.элементами,как и у тропических ЖК.Можно сказать,практически 1;1.Только первый состоит из осадочных пород древних морей,где даже видны иногда остатки морских обитателей,в том числе и твердых кораллов(отвалы на мысе Тарханкут,это там особенно видно).Меня абсолютно не интересует опыт каких-то неудачников от морской аквариумистики,которые загнали свои банки,даже имея абсолют по оборудованию и интерьеру с черноморскими живыми камнями(хотя я ж говорю,таких не встречал),и также и с тропическими,а потом во всеуслышание тут заявили на форуме:"...та ну ее в ж...у морскую аквариумистику..."Потому их "опыт" к моему попрошу не применять...
doctorfish2
19.09.2012, 17:27
Ну да,хорошо,только на ХОРОШИХ индонезийских камнях есть(в этом их несомненное преимущество) т.н. "память".То макрофиты произрастают,то беспы какие вылезают,к тому же для поднятия высоты рифа,да и такая прелесть как каролина,это тоже +.Я ж говорю,уже в который раз;черноморский лайф рок,это у меня,если можно так выразиться,базовая деталь всего рифа.Примененная в момент запуска системы,для ее беспроблемного запуска,и оставшаяся в дисплее,без цели ее последующего изъятия,не вижу в этом нужды)Его хим. формула-СаСо3.С некоторыми также хим.элементами,как и у тропических ЖК.Можно сказать,практически 1;1.Только первый состоит из осадочных пород древних морей,где даже видны иногда остатки морских обитателей,в том числе и твердых кораллов(отвалы на мысе Тарханкут,это там особенно видно).Меня абсолютно не интересует опыт каких-то неудачников от морской аквариумистики,которые загнали свои банки,даже имея абсолют по оборудованию и интерьеру с черноморскими живыми камнями(хотя я ж говорю,таких не встречал),и также и с тропическими,а потом во всеуслышание тут заявили на форуме:"...та ну ее в ж...у морскую аквариумистику..."Потому их "опыт" к моему попрошу не применять...
Да я не спрашиваю формулу камня черноморского и чем он похож на нормальный ЖК.
Мне интересно зачем Вы тратили деньги на ЖК, если в Черном море их валом и бесплатно? Если только ради халявной живности, то извените за те деньги что Вы потратили на ЖК ее можно было купить очень много.
Ну да,хорошо,только на ХОРОШИХ индонезийских камнях есть
Если они не лежат сутками в отвалах на берегу - а потом не "летят" сюда как Санта-клаус на НГе. :)
А еще джентльмены - хочу спросить - а-вам известны случаи запуска и успешных рифов на СРК?
А на искусственном РК?! :patstalom:
...
Песок с грязного моря в систему где будут жить кораллы привыкшие к хорошим условием, думаю не правильно.
Чёрное море думаю почище будет многих других, так шо не нужно его так хаять... А в океанах уже столько мусора что огромные движущиеся острова из него образуются...
doctorfish2
19.09.2012, 17:47
Чёрное море думаю почище будет многих других, так шо не нужно его так хаять...
Не ну конечно если сравнивать с Киевским морем то чище...:)
БАН !
2.4. HЕ ДОПУСКАЕТСЯ обсуждение:
2.4.1. личных качеств участников конференции;
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
Не забывайтесь, и оставайтесь мужиками а не ... . Дулями на растояние тыкают все знаете кто. Угрозы ,унижения, оскорбления даже в скрытой форме не допускаются.
Мдя... зашибительский ход... Миша (Зеленый) - моя мобила у тебя есть - если-что за всегда тебе помогу!
На последнем отверстии как обычно хрустул мечик и как обычно внутри и не доставаемо :) - пересверливал-на-мучелсяяяя, но люстру собрал - щя подключать буду - может сегодня фоты банки со светом выложу code60
Lghomer, Я тебя поддерживаю если ты сделаешь, чисто черноморский аквариум. Водичку съездил набрал из моря и тратится на соль не надо. Рыбцов и всяких рапанов, креветок и всякой Черноморской растительности накидал, будет очень прикольно и это будет альтернатива тропическому рифу.
На Аквалого есть человек (живет где-то в районе Сахалина, тема давно была и найти врятли смогу)который сделал аквариум на подобе твоего из того, что плавает в его море, очень красиво, и ему действительно все хлопали. У нас на форуме ничего подобного на форуме нет, а тебе все карты в руки, и тратится особо не придется.
Если нет, то это получается каша из топора. Сначала положишь камни из Черного моря , потом постепенно начнешь докладывать ЖК с Индонезии. Досыпать соль нормальную, ставить нормальный пенник и т.д.
Ты просто оттягиваешь процесс , поэтому я согласен с doctorfish2, судьбу не обманешь.
Без обид, это лично мое мнение, а там как поступишь. Некоторые запускаются на воде из крана, тоже альтернатива!!!!!
Ты просто оттягиваешь процесс , поэтому я согласен с doctorfish2, судьбу не обманешь.
Хоть кто-то может мне показать эту "судьбу" документально??? Не размешивая руками и горлом воздух - а приме - конкретный пример - мол вот смотрите - так сделал и не работает,,, А?!
В остальном это ваши с Денисом не на чем не обоснованные догадки - у Дениса истерики - вот и все. Тупо гляньте на Альбом Анатолия - вот-это документ идрить-налево :024:.
Пенник на самый крайняк поставлю - в страшном сне это вижу - поставлю мизер... та нифига его не поставлю - все пойдет по четкому плану :024:.
ЖК могу поменять только на муниыки с Тархана :patstalom:
Mistreated_
19.09.2012, 19:57
На Аквалого есть человек (живет где-то в районе Сахалина, тема давно была и найти врятли смогу)который сделал аквариум на подобе твоего из того, что плавает в его море, очень красиво, и ему действительно все хлопали.
Да, есть такой человек ! С Камчатки ;) И его супер аквас холодноводный.
http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/572-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d 0%b8%d0%b9-%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%83%d0%bc/
doctorfish2
19.09.2012, 20:10
Lghomer, Алексей Шерхан уже написал "оставайтесь мужчинами и держите себя в руках", а вы про истерики... Истерика у Вас так как Вы обладатель данного "чуда" и не знаете чем это закончится, и что будете делать дальше...
Только не пишите что вы знаете...
Жаль что Вы не прислушиваетесь к умным советам и делаете все вопреки здравому смыслу.
Вот пример , если бы у Анатолия была возможность запустится на ЖК ИП, он возможно запустился бы на нем.
На 475 ходе не выдержал....
В остальном это ваши с Денисом не на чем не обоснованные догадки - у Дениса истерики - вот и все. Тупо гляньте на Альбом Анатолия - вот-это документ идрить-налево .
Идрить его на право-Аквариум Таки вот это документ.Смотришь и слюни текут....
Александр без обид,вот читаю и не могу понять чего ты хочешь достичь в будущем? Если бы ты запускался на сухаре с минимумом оборудования вот это понятно,а так нифига не пойму...цель в чем???
Анатолий
19.09.2012, 21:28
не пойму...цель в чем???
Мужики,о целях,и направлениях работы с лайф роком Черного моря,выгодах и невыгодах, смотрите в теме Гарика,которую нам любезно предоставили на обозрение.Одно и тоже месить уже набрыдло.И предложения,как и предположения сами по себе отпадут.А если не отпадут,хозяин-барин.Разбирать риф,и менять кирпичи черноморские на индонезийские не стану.Мну те и другие впоне устраивают.Тем более счас на черноморских обширные колонии грибы,актинии,и др. живности сидит.....правда однажды меня уверяли с ехидным смехом,мол шо ты чудишь,на черноморский камень ни одно тропическое животное не сядет.Фотку посмотрите...Эта актиния сидит в черноморской глыбе,которая была взята на Тархане на глубине 1м.Обросшая мидиями,каролиной и макрофитами.После того как актинию в эту глыбу малышкой присадил,она вот уже 5лет с нее ни-ни.Счас уже раза 4 делилась.С той глыбы ушли актинии запорожским морякам,правда не тем,что ехидно смеялись....
Мож,если присмотреться-увидеть очертания черноморского живого камня в котором животное сидит....
Жить захочешь, не так раскорячишься.
Анатолий
19.09.2012, 21:53
Жить захочешь, не так раскорячишься.
Ответ: Раз в год. А зачем, и так все нормально. Ну раз в неделю, нечего ей морду баловать.
Подвел итог: Жить захочет, не так раскорячиться.
Разбирать риф,и менять кирпичи черноморские на индонезийские не стану. Анатолий со всем уважением- я кому то это предлагал? Верю что на черноморском камне все будет жить,уже много лет наши зарубежные коллеги (особенно в больших объемах)используют банальный бетон на котором то же все ок. Я спросил зачем? В чем цель? Доказать что на камне из черного моря можно поселить актинию?Так это и ежу понятно.ЗАЧЕМ???
Анатолий
19.09.2012, 23:25
Доказать что на камне из черного моря можно поселить актинию?
...........
...........
Так актиния и на стекле живет...
Анатолий
19.09.2012, 23:49
Так актиния и на стекле живет...
Угу....,а фраги СПс на ЧМ камешках.Хиднопора к примеру, обволакивает их быстро,так же как и зонты,успевай подкладывай...показать фото?
Угу....,а фраги СПс на ЧМ камешках.Хиднопора к примеру, обволакивает их быстро,так же как и зонты,успевай подкладывай...показать фото?
Как и плашки с цемента. Как и затонувшие корабли в океанах. Только вот что это доказывает?
Анатолий, я не читал всю тему(извеняюсь), но почему у Вас аквариум не запущен сугубо на черноморских камнях. Судя по фото, так на дисплее у Вас лежат ЖК. Зачем тогда они у Вас в системе, если черноморские камни выполняют свое назначение не хуже живых камней (ИП) ?
Анатолий
20.09.2012, 00:05
почему у Вас аквариум не запущен сугубо на черноморских камнях.
Запущен,Макс запущен...это еще в 2003м было.Тропические потихоньку докладывались.На это годы уходили.Одно время у меня 2 рифовых акваса было,Ярик знает,он видел.Потом один под рыбник пошел,а больший 900л,так рифовый и крутится по сей день.И еще черноморский камень закладывал на запуск в 1996м, тоже такое было....С Тархана притаранил...Все в темах и на фото есть...Хочешь,на досуге посмотри.
Анатолий
20.09.2012, 00:11
Только вот что это доказывает?
Это доказывает то,что в естественных условиях,планулы садятся на что угодно,и потом развиваются в полноценный коралл.
Mistreated_
20.09.2012, 00:16
Как и плашки с цемента. Как и затонувшие корабли в океанах. Только вот что это доказывает?
И даже на якорной цепи ;)
А разве это должно что-то доказывать ?
Ну решил человек на Черноморском субстрате запустить морской аквариум - дай Бог ему удачи.
Во всяком случае Черное это тоже море, и процессы в нем происходят такие же.
Ну не живут в нем кораллы и коралловые рыбы. А в черноморском аквариуме будут, правда до солить придется, а шо делать ...
Будут жить. code44 Юные и не очень мичуринцы это докажут. Ну может и не акропоры, но Зоантусы будут.
Запущен,Макс запущен...это еще в 2003м было.Тропические потихоньку докладывались.На это годы уходили.Одно время у меня 2 рифовых акваса было,Ярик знает,он видел.Потом один под рыбник пошел,а больший 900л,так рифовый и крутится по сей день.И еще черноморский камень закладывал на запуск в 1996м, тоже такое было....С Тархана притаранил...Все в темах и на фото есть...Хочешь,на досуге посмотри.
Анатолий, Вы не обижайтесь, но Вы порой на конкретно заданный вопрос отвечаете большим постом, в котором нет ответа... Ну да ладно.
Фотки я Ваши смотрел - красивый риф. Мне лично нравиться!
Как бы Вы сейчас запускали бы свой аквариум- на черноморских ЖК или как? Не берем фин.аспеты в расчет.
И даже на якорной цепи ;)
А разве это должно что-то доказывать ?
Костя, так я как раз и пытаюсь сказать, что это ничего не доказывает :)
По поводу запуска - лично я не против. Каждый может делать то, что он хочет.
Mistreated_
20.09.2012, 00:29
Костя, так я как раз и пытаюсь сказать, что это ничего не доказывает :)
По поводу запуска - лично я не против. Каждый может делать то, что он хочет.
Вот именно ! Это ХОББИ ! Добровольное сумашествие. code44
Друзья - я таки сегодня свет включил!!!
Фиерично!!!!
http://s45.radikal.ru/i110/1209/51/6098a72db186.jpg
http://i061.radikal.ru/1209/4e/ffad430b1785.jpg
Толя-яяяя, мои гипотезы оказались верны - как свет вкыл. так вся живность из камней повыпрыгивала и кричала - Саня-яяяяяя ну мы дождались :024: Сердцевидки закрылись, а Мидии открылись.
Продолжение следует.
Сколько обошолся светильник? Сколько там ЛЕДов и каких?
Сколько обошолся светильник? Сколько там ЛЕДов и каких?
Тебе брат отвечу - остальным демагогам в-сад начала темы :).
Лично мне 350 у.е. - по карефанской линии так-сказать - леды Cree раскачегаренные на полный дуст - Роял-Блю, Блю, Вайт - на одной звезде - звезд 9-ть - пока... есть мысль наращивать, но там где надо, а-не-там-как-все... очень Благодарен Андрею airsoft - он собственно меня и одарил таким чудом плюс контроллер в котором еще не разобрался бо уйма всяких "точек" настроек :024:
Анатолий
20.09.2012, 08:40
Анатолий, Вы не обижайтесь, но Вы порой на конкретно заданный вопрос отвечаете большим постом, в котором нет ответа... Ну да ладно.
А я и не обижаюсь...мне обижаться нечего,я констатирую...Когда ты запускал свой морской,сколько я тебе тогда помогал.Кста,где он теперь?Тогда все посты были такие как тебе надо...А теперь в них нет ответа...Какого теперь еще ответа ты хочешь услышать,брат?Я уже все сказал.Ладно....
Анатолий
20.09.2012, 08:55
Будут жить. Юные и не очень мичуринцы это докажут. code60
Спасибо,Костя.Я в своей теме мабуть еще один фотомонтаж сделаю.А то может кое у кого сомнения закрались.Пишет мол тут,чушь,бред,ахинею всякую,а у самого от черноморских камней аквариум-то...уже давно тю-тю...code3
Я за себя обьясню зачем и буду-ли подкладывать ЖК ИП - да буду но очень осторожно, мало и не тухляк. Делается это для бактериального насыщения общей системы недостающими видами биоценоза. Хотя легко можно обойтись и без этого - произойдет насыщение само-собой и атоматически, ну медленнее конечно нежели каменюку положить.
Mistreated_
20.09.2012, 11:37
code60
Я в своей теме мабуть еще один фотомонтаж сделаю.А то может кое у кого сомнения закрались.Пишет мол тут,чушь,бред,ахинею всякую,а у самого от черноморских камней аквариум-то...уже давно тю-тю...code3
Оправдание - путь к недоверию. Ты и ни-кто другой не должен что-то доказывать и оправдываться. Сделал, рассказал, показал результат. Все.
Как говорили древние - для понимающих достаточно.
Ну и нельзя объять необъятное. Кому-то супер кораллы, кому Немо, кому стайку Антиасов.
Саня, предполагаю, что "скоро грянет Рыба ! " ;)
Интересно... в среде ЧМ материала - крипт есть )))???
Еще как есть, и болячек намного больше, чем в красном море или в ИП.
Саня, предполагаю, что "скоро грянет Рыба ! " Та-нееее дружище - рыба последней пойдет и очень постепенно и взвешенно. Мягкота пойдет первой.
Еще как есть, и болячек намного больше, чем в красном море или в ИП.
А-хто-ж сомневался :patstalom: Главное шо-та сказать :024:. А на Лого не читал много материала почему нет крипта в морях ЧМ??? Не попадалась инфа?:) И прямая зависимость этой твари от солености воды...:024:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010