Показати повну версію : Запускаю альтернативную систему 195х40х50
Fedor256
20.09.2012, 14:54
При таком накале эмоций, появилось большое желание закрыть тему. Также надавать банов. Интересное дело превратили в говорильню.code22
Не забываем - что циста крипта погибает при температуре +10-12 С. ЧМ - море холодное - в последние годы частенько замерзает - средняя темп. зимой +7-8 С.
Кажется в мою люстру белого света надо добовлять - шо-та сильно синее получилось - сейчас ее подвешу и правильно включу контроллер и гляну - фоты будут. code60
Саша, глянь, что люди продают и используют.
Хм-ммм... ну такие я из своей лагуны беру только чуть пористее и ЖК - плюс со вской живностью и обросшие макрофитами.
А вообще-то - известняки они прикольные камни - в нашем регионе все проселочные дороги сыпят так-называемой жерствой - уникальное у нее свойство из-за обилия СаСо3 это единственное дорожное покрытие которое не нуждается в предварительной подготовке подложки в виде песок-гравий и оно очень быстро становится "в-камень" - эта жерства тот самый ракушняк-известняк - это отходы при карьерной добычи ракушняка.
Она часто встречатся красного цвета и камни очень пористы и красивы - как СРК само-то - ну например какой-то крот или дерево выклеить как декор в аквас.
Такой пласт в метров 5-ть выходит из земли в балке за 100 метров от моего дома.
Сейчас жена активно таскает с дороги этот камень на свои клумбы :024: - дорога им засыпана и крупные муныки в обочине лежат.
Далее - известняк-ракушняк при длительном отжиге является основой для производства не гашенной извести - вощем сплошной кальций у нас под ногами валяется.
Анатолий
20.09.2012, 16:48
чуть мнение расходится так сразу обиды, след. шаг угрозы,
Sk 2/true///Та какие там обиды,угрозы...шо за бред.
Макс,а ведь в тропических морях паразитизм на рыбе и др. гидробионтах,намного разнообразнее и опаснее.К примеру,в умеренных и холодных морях нет "станций" по очистке рыб от паразитов.А в тропических морях этих " станций" множество,кроме креветок-чистильщиков,активные мероприятия по очистке рыб от паразитов демонстрируют не только губаны-доктора,но и даже бабочки и др. виды тропических рыб.Если взять справочники по эктопаразитарным и др. инфекциям у рыб тропических,и умеренных морей планеты,то первые по количествам видов, намного превысят вторые.
А теперь о загрязненности экосистем тропических морей.
К 2030г.-50г. экологи мира прогнозируют практически полное исчезновение коралловых рифов,и это не столько от всепланетарного потепления,сколько от загрязнения окружающей среды.Загрязнение идет настолько опасными темпами,что в тех местах,где буквально еще5 лет назад на Большом Барьерном Рифе,процветали коралловые рифы,сеqчас пустыня.И таблица Менделеева тут ни при чем.Концентрация вредных веществ в океанической рыбе,например,уже достигла таких величин,что многие промысловые рыбы запрещены к употреблению в пищу,и на первом месте-скумбрия.Тему о загрязнении тропических морей,как и о паразитизме,можно было бы развивать до бесконечности,это вопрос глобального масштаба,а не отдельно взятого региона.В Черном море экологическая обстановка мало чем отличается от обстановки,скажем на Филиппинском архипелаге,или в том же Красном море,где загрязнение нефтепродуками дотигло угрожающих масштабов.Посему давайте оценивать не предвзято ситуацию с загрязнением мест обитания.
Вот они на наших клумбах... кому надо могу за символическую цену организовать с доставкой... от 3-ех тонн не менее.
http://i.piccy.info/i7/fd51821f9a87e6cb2910c8380524ced1/4-44-1186/37572462/DSC_0445_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/7448f6918b57f40c9ea0184880d88b16/4-44-1186/41717033/DSC_0446_800.jpg
Но по пористости они на троечку - есть сплошные поры и чистый СаСо3 :)
Сегодня люстру установил уже стационарно - подвесы на тросике 2.5 мм - сверху гаки и блоки (ролики) т.е. она мобильна вверх-низ когда необходимо.
Ну-блин простите меня друзья - ну блин не могу-я побороть все синее - оно в реале не такое...
http://s019.radikal.ru/i624/1209/53/c489417ddb7d.jpg
http://s015.radikal.ru/i330/1209/53/c56b04c06ca3.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1209/14/a55235a20b0e.jpg
Теперь имеем на нашей веранде очень прикольный эффект - шадоу-риф.
http://s55.radikal.ru/i147/1209/92/45fba734e4ee.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1209/aa/c9cc3f3c9112.jpg
Анатолий
20.09.2012, 23:03
:009::009::009:code69code69code69
Отлично...Хорошо потрудился!!!
Отлично...Хорошо потрудился!!!
Я забыл акценты расставить:
Ушли все макрофиты с камней - все абсолютно - а камни все были ими покрыты - не успел-я со светом - не...у-с-п-е-л - они восстановятся конечно и я доберу для аква-скейпа новых таких-же - но для такого вида запуска - освещение должно быть синхронно с загрузкой банки и опять пародокс с классическим запуском на ИП.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
20.09.2012, 23:28
Lghomer, Саш,половина АФ освещается сильно - это не плохо?(не получится там скрабер?)Или там колличества воды и силы течения не хватит?
doctorfish2
20.09.2012, 23:31
Я забыл акценты расставить:
Ушли все макрофиты с камней - все абсолютно - а камни все были ими покрыты - не успел-я со светом - не...у-с-п-е-л - они восстановятся конечно и я доберу для аква-скейпа новых таких-же - но для такого вида запуска - освещение должно быть синхронно с загрузкой банки и опять пародокс с классическим запуском на ИП.
Да не стоит так волноваться, макрофиты вернутся, да и еще в таком количестве, что даже друзья из Голландии обзавидуются...
Lghomer, Саш,половина АФ освещается сильно - это не плохо?(не получится там скрабер?)или там количества воды и силы течения не хватит?
Надеюсь образуется - но не скрабер - есть такой вид макрофитов - выростить в банке их трудно - они буро-зеленого цвета и как мох - вот-это самый цимис - у меня такое наросло в первой системе - пока КР от Логинова не поставил :024:.
А вообще брат будем смотреть - это-ж эксперимент-отладка - может и недо-скрабер получится :patstalom:
Да не стоит так волноваться, макрофиты вернутся, да и еще в таком количестве, что даже друзья из Голландии обзавидуются...
Причем ровно в субботу - я в лагуну поеду на подбор ЖК для полного аква-скейпа. :) А еще полнее для картины понимания - они все= изгинут - как досол начну делать :patstalom:
Lghomer, по моему максимум через недельку мы будет ухахатываться. Главное купить газонокосилку.:patstalom:
Александр Логинов
21.09.2012, 01:16
.Меня абсолютно не интересует опыт каких-то неудачников от морской аквариумистики,которые загнали свои банки,даже имея абсолют по оборудованию и интерьеру с черноморскими живыми камнями(хотя я ж говорю,таких не встречал),и также и с тропическими,а потом во всеуслышание тут заявили на форуме:"...та ну ее в ж...у морскую аквариумистику
Вы Анатолий как всегда ну прямо как в воду смотрите .....
Техника в руках дурака - кусок железа:patstalom:
Может кому и действительно надо что то попроще, поальтернативней, ну типа - одна палка два струна:024:
и всем поспокойней будет и хозяину и рыбам:patstalom:
прочитал тему, потратил 1.5 часа. Понятно что продавцы свою позицию отстаивают - любители ма свою. Зачем очередной холивар разводить? Истина где то рядом (с)
Lghomer,подскажите , пожалуйста , соотношение типов ЛЕД на звездах. из темы увидел только что их (звезд) кол-во 9 шт, верно?
Анатолий
21.09.2012, 09:18
по моему максимум через недельку мы будет ухахатываться. Главное купить газонокосилку.
Аквас стоит на окне,мужики,забыли? света прямого солнечного там и без ЛЭДов было достаточно,а банка с 8го числа стоит,и что-то не видать "голландского цианистого разнотравья".А со светом-то,на момент пуска можно и не усердствовать особо,освещать-то еще и нечего.
Lghomer,подскажите , пожалуйста , соотношение типов ЛЕД на звездах. из темы увидел только что их (звезд) кол-во 9 шт, верно?
Звезд 9-ть. На каждой звезде одинаковый набор СД
- Блю
- Роял Блю
- Вайт
Очень нравится свет - но белых чуток добавлю - может и красных - пока не понял еще нужны-ли мне красные... может как-то интересно с красными спектр получится.
Понравилось как настроен контроллер по умолчанию т.е. Андрей его уже пред-установил - пла-аааа-вно-ооооо разжигается рассвет синими и плавно переходит в зенит - а-то раньше на Т5 - клац релюха и +2-ве лампы зажглись - вот тебе и рота подьем :)
Garritech
21.09.2012, 09:42
но белых чуток добавлю
мы тут с Андреем посоветовались и Я решил, что в моем светильнике будет белый канал выделен отдельно и это даст более реалистичную картинку.
мы тут с Андреем посоветовались и Я решил, что в моем светильнике будет белый канал выделен отдельно и это даст более реалистичную картинку.
Так-ты-таки решился на ЛЭДы? Молодца!
Так и у меня белый отдельным каналом - та все три диода по отдельным каналам - я-вот думаю если буду добавлять белых то на 4-ый канал их посадить.
Garritech
21.09.2012, 10:09
Вот у меня и будут на 4-ом канале и всего 22 звезды
Вот у меня и будут на 4-ом канале и всего 22 звезды
А на 3-ех основных какой набор СД взял? Красные брал? А UV?
Теперь короб АФ который многих смущал и меня в том числе очень гармонично невиден-почти ))))
http://i.piccy.info/i7/35fb8479497b91bd5983631035de5930/4-44-1297/24952474/DSC_0524_800.jpg
http://i.piccy.info/i7/ed320a29c00c68a4b4b603cbb153001e/4-44-1297/28656990/DSC_0515_800.jpg
Garritech
21.09.2012, 10:25
Красные брал? А UV? этого не брал, решили что это лишнее и без них с отдельным белым каналом все должно получится.
Анатолий
21.09.2012, 10:48
Теперь короб АФ который многих смущал и меня в том числе очень гармонично невиден-почти ))))
Впислся АФ классно.Если воздух атман не затянет как надо,попробуй компрессором поддавить.С регулировкой подачи ессно.
Впислся АФ классно.Если воздух атман не затянет как надо,попробуй компрессором поддавить.С регулировкой подачи ессно.
Он-то Толя потянет - в вертикальной трубе на флейту создастся эир-лифт - а вот по шумности и куда будет выходить воздух - сегодня проверим - обязательно это обсудим (в-личке :024:)
doctorfish2
21.09.2012, 10:54
Аквас стоит на окне,мужики,забыли? света прямого солнечного там и без ЛЭДов было достаточно,а банка с 8го числа стоит,и что-то не видать "голландского цианистого разнотравья".А со светом-то,на момент пуска можно и не усердствовать особо,освещать-то еще и нечего.
Если света и без ЛЭДов было достаточно, куда и почему ушли макрофиты?:)
Если света и без ЛЭДов было достаточно, куда и почему ушли макрофиты?:)
Как его могло-быть достаточно? Ну есть общий свет на кухне на 5-ть экономок по 8 вт. - на потолке висит - откуда еще он мог попасть? Тыл заклеен аракалом - окно снаружи всегда в тени - это открытая летняя веранда-терраса с "крышей" :)
doctorfish2
21.09.2012, 11:01
Как его могло-быть достаточно? Ну есть общий свет на кухне на 5-ть экономок по 8 вт. - на потолке висит - откуда еще он мог попасть? Тыл заклеен аракалом - окно снаружи всегда в тени - это открытая летняя веранда-терраса с "крышей" :)
Сообщение от Анатолий
Аквас стоит на окне,мужики,забыли? света прямого солнечного там и без ЛЭДов было достаточно
Анатолий
21.09.2012, 11:07
Если света и без ЛЭДов было достаточно, куда и почему ушли макрофиты?
Куда ушли?Это жители литоральной зоны.Там где они сидят, освещение не такое как было в аквариуме до вчерашнего дня.И это и явилось причиной их исчезновения....Речь идет о тех низших,которые по твоему мнению уже должны были оккупировать аквариум,им бы элементарно хватило бы света,поступающего на аквариум из окна,особенно в верхней зоне и на задней стенке,она просвечивается почти насквозь,это видно.Бурые атакуют успешно и при таком,ты это знаешь,но их и признаков нет.
в верхней зоне и на задней стенке,она просвечивается почти насквозь,это видно.
Подтверждаю - просвечивается!!! А еще приеду и зафотаю банку... которая стоит на улице до сих пор - с мизером воды и живым песком - тогда пусть шо-угодно умозаключают :patstalom:
Mistreated_
21.09.2012, 11:21
Кстати, "ушедшие" макрофиты растворились в воде вместе с фосфатами?
Что говорят тесты ? Или их пока нету ?
doctorfish2
21.09.2012, 11:42
Куда ушли?Это жители литоральной зоны.Там где они сидят, освещение не такое как было в аквариуме до вчерашнего дня.И это и явилось причиной их исчезновения....
Ты уверен, что освещение теперь такое как в литоральной зоне?
Речь идет о тех низших,которые по твоему мнению уже должны были оккупировать аквариум,им бы элементарно хватило бы света,поступающего на аквариум из окна,особенно в верхней зоне и на задней стенке,она просвечивается почти насквозь,это видно.Бурые атакуют успешно и при таком,ты это знаешь,но их и признаков нет.
А я не говорил, что уже должны были оккупировать, я говорил, что оккупируют...
А бурых нет по причине недостаточного освещения, от них никуда не денешься-это нормальный процесс созревания аквариума, ты это знаешь!
Анатолий
21.09.2012, 11:54
Ты уверен, что освещение теперь такое как в литоральной зоне?
А что,ставились такие цели?
А я не говорил, что уже должны были оккупировать, я говорил, что оккупируют...
У них уже было предостаточно на это времени.В запускающихся на мертвечине аквасах,бурые начинают действовать почти мгновенно.И ты это тоже хорошо знаешь.Вы страшно хотите и с нетерпением ждете,чтобы аквариум как можно быстрее и побольше покрылся паршой?Так напрасно,этого не будет.....:024:
doctorfish2
21.09.2012, 12:04
А что,ставились такие цели?
Сообщение от Анатолий Там где они сидят, освещение не такое как было в аквариуме до вчерашнего дня.
У них уже было предостаточно на это времени.В запускающихся на мертвечине аквасах,бурые начинают действовать почти мгновенно.И ты это тоже хорошо знаешь.Вы страшно хотите и с нетерпением ждете,чтобы аквариум как можно быстрее и побольше покрылся паршой?Так напрасно,этого не будет.....:024:
Нет, не знаю! Потому как никогда не запускался на мертвечине и не надо меня записывать в свои ряды.
Анатолий
21.09.2012, 12:22
Нет, не знаю! Потому как никогда не запускался на мертвечине и не надо меня записывать в свои ряды.
Прекрасно...Та только давай про ряды не будем....в моих рядах все в полном ажуре.Смотри лучше за своими....Все.
С сегодняшнего дня начинаю досол :013: згонял за солью в "Аквалайф" Одесса - Одесситы - кто не в курсах Миша сильно поднял морское дело и ассортимент та еще как во всех приличных заведениях система скидок постояльцам как положено (у меня 10% там правда уже давно). Но не только об этом речь.
В Аквалайф я много продал из той банки и еще больше отдал в бонус. Банку они центральную запустили при мне 1.5-2-ва мес. назад на СРК онли и как мне Миша говорил чисто на Сичем прибамбасах.
Так вот я как на нее сегодня глянул у меня челюсть отвисла - та там тропическая идилия - пару моих фрагов которые неделю просидели в сампе и прощались с жизнью - там как рванулииии а-я-афигел!!! Всем местным очень рекомендую заценить ту банку - может Жора сегодня на форум вылезет.
Макс - там твоя мантипора живет - она за неделю у них так рванула в рост и стала невероятно кирпичного цвета!!!
-------------
Теперь по существу... я вот удивляюсь как можно делать голословные заявления если тут уже понятно, что-я все фиксирую и показываю??? Ну сколько можно попадать в просак с пустой болтавней?! Вроде солидные и уважаемые люди...
Теперь Внимание Интелектуальной Части Форума - Способной к Аналитике!!!
Вот три фоты банки - которая стоит на улице... с первого числа - вода там Живая - Песок там Живой. Ну-ка найдите там все-что тут мне предвещают???!!!
Еще-рас для особо-одаренных - оборудования там нет - желтый шланг - это не секретный девайс - это просто садовый шланг. Собака тоже не секретная и за аквасом не смотрит.
http://s55.radikal.ru/i147/1209/fa/b4d2e1a141b2.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1209/8d/e7e4978d07a4.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1209/58/27a555778689.jpg
Fedor256
21.09.2012, 13:36
Прекращаем обсуждать занавесочки!! Ну нравятся они человеку.
Заметки на полях:
- система (повторюсь) бесшумная;
- с включением света чисто визуально вижу большое оживление - жизнь закипела, на стеклах и песке появилось очень много живности причем самой разнообразной, такое впечатление, что все именно этого и ждали;
- очень радует, что сейчас в банке температура равна температуре в помещении, прежняя со всем фаршем и тумбой давала в 2-3 градуса хотя стояла прямо под кондиционером - зимой открывал двери тумбы для понижения температуры;
- в экстренных случаях отключения элл-ва можно долго (часа 4-ре) продержаться от ИБП - две помпы тянется легко, свет можно выключить хотя потянет и его;
- самое главное ощущение и впечатление и факт - система реально живая изначально и особых потуг и мастерства со стартом не требуется - та собственно с таким материалом и само понятие старт становится весьма условным;
- до этого момента все кругом бегом мне обошлось в 1.25 у.е. за литр обьема;
Есть еще множество идей и у меня и у моего соратника-Учителя Анатолия - все опробуем и внедрим - Главное покажем и расскажем. code60
БАН!
2.4. HЕ ДОПУСКАЕТСЯ обсуждение:
2.4.1. личных качеств участников конференции;
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
Bohnenkafer
22.09.2012, 01:03
Вот уж странная реакция... Кто не хочет - не читает. ""Нам здесь все интересно"
Я, таки, вылез. code58
Осилил все многабуков. Ну что, респект. Мне нравится. Идея имеет место быть и жить. ;)
Более того, я наверное сделаю себе токую же. code44 Причём именно с битой ракушкой. Правда фильтрацию я бы доработал. ;) Нужно созвониться, поговорить.
Теперь вопрос по существу: система уже живёт. Она чем-то кормиться?
ЗЫ. Спасибо за добрые слова. code33
silversilversilver
22.09.2012, 16:10
Такое ощущение,что людей которым не нравится эта тема-загоняют в нее специально.Каждый аквариум на форуме...неважно какого он размера и состояния - заслуживает уважения.Давайте отдавать дань нашему хобби,которое стимулирует нас быть немножко добрее в этом мире....а Вы и здесь нашли способ об....рать человека.Человек потратил свои деньги,силы и пытается сделать аквариум,который принесет радость ему и его семье.....разве это не прекрасно......ну да...немножко не стандартно....чуть-чуть по своему....но все это имеет право на жизнь и уважайте друг друга....у кого то больше опыта..у кого по меньше ...я так понимаю если вы считаете,что человек здесь неправ или здесь - объясните процесс почему не прав...может он и сам пересмотрит некоторые моменты....но сколько не пытался найти обоснованную критику - не нашел уже да же лень читать."ШЕФ ВСЕ ПРОПАЛО".
Теперь вопрос по существу: система уже живёт. Она чем-то кормиться?
Гоша - рад тебя тут видеть! А можешь свою банку с Аквалайфа зафотать и тут выложить???
Система заложена 8-го Сентября - только-что закончил последние подключения-подсоединения и свет отрегулировал - оказывается у меня вайт-диод не-был на полный дуст выставлен - позвонил Андрею он мне и помог с "меню" разобраться и "луну" включить и белый раскачать - теперь другое дело... совершенно другое - надо пробнуть зафотать и посмотреть как на фоте будет.
Система пока кормиться сама-собой - макрофиты ушли, а живность в виде жучков-паучков подьедает пару мидий которые не выдержали переезда из моря в банку.
ЗЫ. Спасибо за добрые слова. code33 Гоша - ты мне травы общал - на неделе тебе позвоню :) А-ты мне звони когда тебе надо code60
Чуть модернизировал-я АФ - пока ничего говорить не буду, но "мощность" и окислительный потенциал поднял раза в 3-ри минимум. Будет результат - расскажу и покажу как - и все как-обычно до тупости просто :024:
Анатолий
22.09.2012, 16:37
Каждый аквариум на форуме...неважно какого он размера и состояния - заслуживает уважения.
Когда-то в одном посте написал,что сидеть за семью замками и в глубочайшей тайне держать над чем работаешь,не советуясь с людьми, и не делясь опытом,это плохо...теперь вижу,это хорошо...Лучше помалкивай,а то тут "входят в бешенство",мозги то "взрываются",то "выедаются"...Топикстартер имеет право сам распоряжаться,что ему предпринимать.
Гоша - ты мне травы общал - на неделе тебе позвоню
Ты б уточнял что хепоморфы. А то мало ли... Не так поймут, набегут желающие... :patstalom:
Ну вот почему-то ни зонтики , ни кораллы не растут в Черном море.
Давайте будем разбираться почему:
1. Температура воды. Соответственно абсолютно другой набор бактерий, нежели для тропических животных.
2. Камень. Живыми камнями называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. Чем больше видов, тем выше качество.Живые камни станут основой биологической денитрификации или биологической фильтрации.Камни представляют собой достаточную поверхность для заселения, гораздо большую, чем простой био-фильтр. Поскольку Живые Камни заселены многими видами микроводорослей, бактерий и кораллов, такие вещества, как аммоний, нитраты и фосфаты будут иметь натуральных потребителей. Образовавшиеся в результате переработки аммония нитраты, могут быть эффективно переработаны водорослями и кораллами, либо бактериями внутри камней, чем приносит пользу для роста полезных микроорганизмов и водорослей, улучшающих качество воды.
Поэтому вывод: ЧМ камень не такой пористый, по сравнению с ЖК ИП, это все равно , что сравнивать кирпич и мочалку. Содержание разного рода бактерий сильно отличается ЧМ ЖК от ЖК ИП.
Спрашивается , так зачем нам ЧМ бактерии если мы собрались садить тропическую живность которая привыкла к своей среде обитания, вы ее просто вынуждаете на то, чтобы она перестраивалась, на то что вы ей предложите. Причем выжевит ли она на 100% или на 50%.
3. Песок.большинство природных коралловых рифов окружено песком.Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме.В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.
Поэтому я противник всякого рода крошек, ракушек. Чем мельче песок, тем больше в них бактерий .
Ну хотя бы так для начала , Вот приблизительно так я обосновую почему я противник данного проекта.
silversilversilver
22.09.2012, 19:44
Ну вот! так и должен строиться диалог нормальных людей.Если есть свое мнение - расскажи,обоснуй и всем хорошо....
Теперь хотел бы услышать встречную сторону.
Напишите план действий на недалекое будущее , и что подвинуло на такой экстремальный запуск.
Ну и разбирайтесь - в том-что является аксиомой - а-я-говорю о нормальном рифе на живом материале ЧМ но адаптированном под риф... Материал как многие стыдливо указывают "бюджетно" - та не бюджетно, а много лучше... и реально на живом материале... Та снимите вы лапшу со своих ушей и комплексы неполноценности по поводу сокровища которое у нас доступно на ЧМ...
Моя цель создать риф жизнестойкий и не через 5-ть лет после того-как-якобы...
Напишите план действий на недалекое будущее , и что подвинуло на такой экстремальный запуск.
Досол будет с понедельника... для особо пытливых умов - С Понедельника Досол На 35-ть... поднятие соли на 35-ть промиллллееее... в 14:00 в понедельник начнется... оно :024:
Lghomer, Бо..е спасибо за ответ.
Да ты за полтора месяца своей темой побил все рекорды всех форумов, тут читать твое начало нужно неделю не отрываясь, чтобы понять к чему все это.
Завтра послезавтра закроется от досягаемости фото "самп" - сегодня все закрепил и скрутил на постоянную работу.
http://s40.radikal.ru/i087/1209/47/8ac4364a180a.jpg
Анатолий
22.09.2012, 21:25
1. Температура воды. Соответственно абсолютно другой набор бактерий, нежели для тропических животных.
2. Камень. Живыми камнями называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. Чем больше видов, тем выше качество.Живые камни станут основой биологической денитрификации или биологической фильтрации.Камни представляют собой достаточную поверхность для заселения, гораздо большую, чем простой био-фильтр. Поскольку Живые Камни заселены многими видами микроводорослей, бактерий и кораллов, такие вещества, как аммоний, нитраты и фосфаты будут иметь натуральных потребителей. Образовавшиеся в результате переработки аммония нитраты, могут быть эффективно переработаны водорослями и кораллами, либо бактериями внутри камней, чем приносит пользу для роста полезных микроорганизмов и водорослей, улучшающих качество воды.
Поэтому вывод: ЧМ камень не такой пористый, по сравнению с ЖК ИП, это все равно , что сравнивать кирпич и мочалку. Содержание разного рода бактерий сильно отличается ЧМ ЖК от ЖК ИП.
Спрашивается , так зачем нам ЧМ бактерии если мы собрались садить тропическую живность которая привыкла к своей среде обитания, вы ее просто вынуждаете на то, чтобы она перестраивалась, на то что вы ей предложите. Причем выжевит ли она на 100% или на 50%.
3. Песок.большинство природных коралловых рифов окружено песком.Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме.В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.
Поэтому я противник всякого рода крошек, ракушек. Чем мельче песок, тем больше в них бактерий .
Ну хотя бы так для начала , Вот приблизительно так я обосновую почему я противник данного проекта.
Ну наконец-то...Ей Богу, даже не ожидал!Всем бы так конструктивно,подкрепляя свою точку зрения четкими,ясными аргументами- излагать....Признаться уже и не надеялись именно на такую форму общения,а то просто стыдно было перед другими форумами,ей Богу.Так что уважаемого оппонента можно и поблагодарить за "осенившие" его толерантность и конструктив...
Теперь по сути вопроса.
С доводами о био преимуществах ЖК тропических морей спорить нет смысла.Они вне конкуренции.И Макс довольно четко и грамотно изложил концепцию этого преимущества.Правильно также была изложена схема бактериального воздействия на коралловые субстраты тропического региона океана...
В условиях умеренного моря действительно,с бактериями нитрификаторами и др. картина выглядит несколько иначе.Во первых,эти организмы более пластичны,т.е. уникально приспособлены к сезонным температурным колебаниям,и сохраняют свою жизнеспособность в плане поддержания экосистемы моря, в широком диапазоне температур:от 35 летом(в зоне заплеска,и медленнотекущих проток)25-27-30 гр.,в зоне литорали,сублиторали,а также в зимнее время,это температуры 10-8-5гр.
Эти данные однозначно указывают на то,что температурный режим тропического морского аквариума,с его допустимым диапазоном температур,приемлемых для успешного содержания подавляющего количества гидробионтов,может,и должен,подходить по своим параметрам и для большинства микроорганизмов Черного моря,как и сама плотность,и остальная гидрохимия.Опыт по адаптации уже наработан.Оказывается черноморские, практически все ракообразные,актинии,рыбы,некоторые виды макрофитов,хорошо переносят соленость 35 %,и продолжительность их жизни ни чуть не меньше природной.И если тропический ЖК,поместить скажем на Т 4-5гр. то почти вся биомасса погибает.Однако,Черноморский ЖК выживет.
Что касаемо геологической структуры субстратов.Тропические камни,само собой,намного пористее нежели их черноморские "собратья".Т.к. их структура иная.Это остатки некогда жившего рифа.А черноморский субстрат,это остатки тоже существовавшего рифа,но не виде старых коралловых фрагментов,которым может быть 50-100 лет,а в виде фрагментов осадочных пород,давность возникновения которых датируется меловым периодом,это более 300млн лет назад.И по пористости они намного уступают тропическим.Тогда ессно,возникает вопрос,зачем?Отвечаю еще раз:Во-первых,в дисплее,где заложены ЖК Черного моря,они могут выполнять роль как действенной биологической,так и приемлемой интерьерной базы под тропические ЖК,во-вторых,имея как на поверхности,так и некоторое количество внутри,эпи и инфауны,а также микрофитов,эти субстраты элементарно берут на себя все проблемы связанные с пуском системы рифового тропического аквариума,не хуже тропических,прошедших длительный путь к месту назначения,и подверженных воздействию как температурных так и,как следствие,биологических коллапсов,что зачастую и дает брак по нитритам,нитратам,фосфатам.Однако,если ЖК тропиков,приходят к нам с высокой жизнеспособной,стойкой биомассой,то по собственной воле,вопрос о черноморских ЖК снимается сам по себе.Остается только вопрос меркантильного характера.
Вот как мог объяснил свою позицию по этому "больному" вопросу.Кото хочет критиковать,без проблем,только скажу сразу,проверено многлетним опытом,еще ни разу, каких-либо серьезных срывов в использовании черноморского лайф рока не зафиксировано.Спасибо за внимание.Похабные посты попрошу не писать,отвечать не буду.
Тогда ессно,возникает вопрос,зачем?Отвечаю еще раз:Во-первых,в дисплее,где заложены ЖК Черного моря,они могут выполнять роль как действенной биологической,так и приемлемой интерьерной базы под тропические ЖК,во-вторых,имея как на поверхности,так и некоторое количество внутри,эпи и инфауны,а также микрофитов,эти субстраты элементарно берут на себя все проблемы связанные с пуском системы рифового тропического аквариума,не хуже тропических,прошедших длительный путь к месту назначения,и подверженных воздействию как температурных так и,как следствие,биологических коллапсов,что зачастую и дает брак по нитритам,нитратам,фосфатам.
Так все таки не понял ЖК ИП будет здесь лежать или нет?
Bohnenkafer
22.09.2012, 21:50
Вставлю свои 2 цента.
1. Соленость и температура- вот главные факторы, видимо, уже в Средиземном море разнообразие фауны на порядок выше, чем в Черном, при том что там тоже нет рифов. Но уже появляются и кораллы, и горгонарии... По бактериям, откуда данные по видовому разнообразию и кол-ву? Кто-то проводил сравнительные исследования? Мы как-то можем оценить это, покупая камень? Кроме того, как уже говорили бактерии всегда можно добавить и есть варианты запуска на СРК и пр., искуственные рифы и т.п.
2. ЖК и СРК ИП тоже очень варьируют по пористости и прочему. У меня в аквариумах есть камни, которые выглядят очень плотными и уступают по пористости некоторым камням ЖК ЧМ. Камни получше можно подобрать, у меня даже возможности такой не было из-за плохой погоды и то попались не особо плохие. А если используют ископаемый СРК вообще добытый карьерным способом, малопористый и тяжелый, то чем хуже ЖК с Черного моря? И в чем его принципиальное отличие?
3. Не знаю, конечно, как будет развиваться данная система, в потенциал камней Черного моря, я в принципе верю, а вот отсутствие хорошего пенника -это, пожалуй, зря. У меня МСЕ 600 при запуске работал как проклятый и сейчас тоже продолжает неплохо гнать всякую гадость, а у Саши это все может накапливаться в системе, пока фильтр и прочее не начнут работать.
4. Ну да, многие уже экспериментировали с черноморским камнем и не всегда удачно, но часто одновременно на очень плохом оборудовании. А ведь вариантов с ним так же много как и с тропическим, вплоть до чего угодно, хоть Продибио или Зеовит. Кто-то пробовал такое разве?
5. А если случится так, что со временем экспорт тропического ЖК прикроют по аналогии с промыслом китов и т.п. Много ли тогда будет альтернатив и почему бы сейчас не изучать наши возможности.
6. Для продавцов, мне кажется, от этого только плюс. Если скажем, я поставлю больше аквариумов на ЧМ ЖК, то куплю намного больше соли, оборудования и всего прочего, чем если у меня будет один аквариум. Аналогично, чем больше людей подтянется за счет этой, так сказать, халявы, тем лучше пойдут дела. Это как в любом зоомагазине, не особо важно, за сколько покупатель унес волнистостого попугайчика, важно то, что он попутно купил клетку, корма и все остальное.
А теперь про пористость. Ну начинает уже веселить - достаточно сказать, то-что придумали про ЖК ИП у них пористость - какая пористость??? Что за физическое такое понятие??? Его кто придумал??? Как его измерить, понять, увидеть, потрогать и т.д. главное ляпнуть по-ристостттттть и всё - чувак эрудирован дальше некуда и это не обсуждается.
Коротко для мыслящих, а-не копипастещих:
- ЖК ИП в силу специфических условий образования имеет большую пористость (уже не здоровый смех у меня от этого :024:) его удельная плотность мала отсносительно осадочных известковых пород.
Но теперь внимание!!!! Согласно условий своего развития ЖК ИП имеет закрытую пористую систему - для тех кто разбирается газо-пено-бетонах сейчас быстро поймут о чем речь - его структура состоит из мельчайших камер-пузырьков как вулканиты (Пемза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0)) но они закрыты - естественно под воздействием парциального давления не газа в данном случае, а жидкости если такой материал расколоть, то естественно внутри он будет мокрым - но поры у него З-А-К-Р-Ы-Т-Ы - каких чудо фильтрующих свойств можно ожидать от такого материала??? Да-да - два-три сантиматра вглубь такой камень работает как фильтрант - дальше вглубь... пишите письма анаэробным... зато "воно легкое и СаСо3". Потому предпочитают ЖК ИП иметь среднего размера - а как фильтранты в сампы-шахты закладывают бой этого ЖК.
- ЖК ЧМ - еще короче скажу и докажу молниеносно... Онои имеют открытую структуру пор - т.е. это не пузырьки ИП типа Милки-Вей - а реальные микро поры - которые обладают бешеной капиллярностью - это миллионы микро-насосов которые работают автоматически и 24 ч. в сутки...
Дабы не плодить много букв - все жители юга - которые из этого материала строят себе дома знают от рождения своего следующее - если между фундаментом и кладкой из ракушняка (известянка) не обустроить гидроизоляцию - то стены на высоты в метр-полтора будут сырыми в сырой сезон времени года... прикольно да???? Известняк невероятно капиллярный материал который работает в двух направлениях!!!!
Вот и думайте... ИП ЖК достоен внимания для тех у кого он может быть при получении Живым... ЧМ ЖК - для Украинцев доступен и является Живым, как и песок. И по своим свойства в замкнутой системе Известянки более предпочтительны... особенно живые...
:009: Ну ты дал, ну ты профессор. Все вокруг сплошные дураки, а ты красавец.
Ну дай еще похлопаю.:009:
:009: Ну ты дал, ну ты профессор. Все вокруг сплошные дураки, а ты красавец.
Ну дай еще похлопаю.:009:
Та мне пофиг твои :009: и твоего сотаварища также... прикинь :024:.
Надо просто понимать физику процессов. Заколебали вы своей пористостью - а-шо-это-такое понятия не имеете. Как ниандерталеТц взял каменюку и-о-ооооо - пористость... из-за океана... а какая это пористость и как она работает и в башку не приходило... Для старика из Индонезии - который весь мир макнул своими банками на Пористости и одной помпе - это-я понимаю - он у своего бунгало их брал и подмены делал с того-же пляжа... а тут млин ИП 20-25 уе. пооооористость - какая она в голову не приходило??? Не??? Этож оттудава пористость, да еще за такое бабло - значит обязана та пористость сработать... та она и срабатывает под назвой Старт... да потому-шо не доехало оно... и закрытые поры ИП ЖК восстановятся в полную свою природную силу - лет через 3-4-ре... пористость мля... :patstalom: а ЧМ ЖК работает через 2-ва часа после помещения его в банку и его пористость совершенно другая и на долгие годы code55
Анатолий
22.09.2012, 22:22
чем хуже ЖК с Черного моря?
Черное море...связано через Босфор с Средиземным.В этом проливе 2 течения,нижнее это с СМ,вода мощным течением идет к нам,в Черное,и наоборот,верхнее, тоже мощное течение,несет воды наши к ним,в Средиземку,которая сообщается через Суэцкий канал,с Красным морем,и через Гибралтар,с Атлантическим океаном.Это я не познания в географии демонстрирую,это доказательство того,что все взаимосвязано.И об этом забывать не стоило бы.
Это я не познания в географии демонстрирую,это доказательство того,что все взаимосвязано.
И этому есть научные доказательства и обоснование - первое, что сделало "умное" челл-во, так это макнуло в глубинную скважину второго горизонта где-то далеко на Фиджи спец "маркер" в воду и практически вся планета потом им фонила, что в окенах-морях, что впресных водах артезианских скважин... :024: Не зря рассказывают "не профессорам" ну шоб доходчиво было к восприятию - именно-то-что вода основной компонент жизни на земле - ну и кисэнь далее :patstalom:
Вот чето Зебрасомы с Хепатусами к нам не доплывают,наверное наши поставщики с сачками вылавливают, а потом нам продают. Да, товарищи поставщики?
***шерхан***
22.09.2012, 22:33
Серьёзно,начинает надоедать весь этот флуд и флейм. Держите себя в рамках приличия не кичтесь ,что кто то умнее кого то . Наши заслуги, а главное уважение на форуме у форучан это не наши дипломы и должности в реале, и уменее красиво излогать , а аквариум что стоит дома и если есть что показать, что вызывает восторг и восхищение,то слов уже не надо.
Напоминаю из правил форума.
5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
Анатолий
22.09.2012, 22:38
Так что граждане,в Черном море вода из 3х регионов;Атлантического,Средиземноморского,Красном орского.Верно?
Bohnenkafer
22.09.2012, 22:40
Зато гребневики и рапаны доплыли и очень удачно.)) Но вообще пришельцев становится все больше, меня например, порадовало, что на Атлеше нашли лисмат и еще один вид актиний.
Вот чето Зебрасомы с Хепатусами к нам не доплывают,наверное наши поставщики с сачками вылавливают, а потом нам продают. Да, товарищи поставщики?
Ну-да... ЖК ИП так-же экстренно к нам доставляют - как Зебрасомы с Хепатусами.
Или-ты рыбу кагда-то получал суток эдак через 35-50 и живую - ладно даже не 35 - а например 15-ть суток??? Или реально думаешь, что каменюки кувалдой туземец отколол - побежал с ним на паковку а другой также с дустом в попе поскакал в аэропорт... кто-то в курсе сколько даже просто пассажиром лететь например из Джакарты вая Будапешт-Истамбул-и т.д. в KBP (Киев Борсиполь) а-ааа???? :patstalom: Я часто такие экстримы проделывал - могу рассказать :024:. Это не в Хургаду турыстом сгонять.
В августе брал ЖК, куча веерных червей, крабиков и молюсков, губки и усе живое.
Правда Хелмон постарался , червей уничтожил.
Garritech
22.09.2012, 22:53
порадовало, что на Атлеше нашли лисмат и еще один вид актиний.
а именно - красная пещерная креветка Lysmata seticaudata, самый редкий вид креветок Черного моря. За всю историю изучения Черного моря биологами было обнаружено всего несколько экземпляров этой креветки. Ночью в подводной пещере Тарханкута (западный Крым) найдена большая популяция этого вида. После изучения отловленных креветок было предложено занести вид в Красную книгу Украины (изд. 2009 г.). Данные опубликованы в Вестнике зоологии (Украина).
В августе брал ЖК, куча веерных червей, крабиков и молюсков, губки и усе живое.
Правда Хелмон постарался , червей уничтожил.
И-что из этого следует??? Открыл тайну??? Черви-крабики у меня и гамарусы еще были и Стомателлы и-ииии... или еще рас как тому товарищу которому все не понятно была-ли у меня классик-дорогая система или не была - ответить?!
Ты не уходи в сторону... про пористость давай поговорим? :024: Какая структура ИП ЖК???? И ЖК Известняка??? Тут еще есть вопросы??? code60 Могу более глубоко осветить эту тему - это мой конек и свои звания и регалии я не предьявлял между пористостью говоря и никогда этим не кичусь...
А вот интересная информация:
Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.
Следует отметить тот факт, что вследствие затруднённого обмена водой с Атлантическим океаном и относительно малого размера самого моря в Чёрном море величина приливов очень мала и наблюдается только на приборах
Циркуляция вод в море охватывает в основном поверхностный слой воды. Данный слой воды имеет солёность около 18 промилле (в Средиземном — 37 промилле) и насыщен кислородом и иными элементами, необходимыми для деятельности живых организмов.
Единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Чёрном море пока нет. Есть мнение, что это соединение в Чёрном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена.
Нижний слой, вследствие насыщенности сероводородом, не содержит живых организмов, за исключением ряда анаэробных серных бактерий (продуктом жизнедеятельности которых и является сероводород).
Взято отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE% D1%80%D0%B5
Так вот почему низшие не хотят расти.:024:
Bohnenkafer
22.09.2012, 23:05
а именно - красная пещерная креветка Lysmata seticaudata, самый редкий вид креветок Черного моря.
По-моему, читал на Аквалого какую-то тему, как кто-то наловил тех же креветок на банальном пляже где-то в районе Туапсе. Так что, если поискать, возможно, что есть не только на Атлеше. А если учесть скрытность и ночной образ жизни, искать лучше тоже ночью. Я бы таких завел)).
Mistreated_
22.09.2012, 23:06
Вот чето Зебрасомы с Хепатусами к нам не доплывают
Да дело не в том, что не доплывают.
Рыбе нужен привычный корм и условия для размножения и развития от икры до взрослой рыбы. Вот сколько вопросов идет по раскорму рыбы в аквариумах. Сколько рыбы гибнет на этом этапе.
А сколько видов удалось развести и вырастить до взрослого состояния в аквариумах? Очень мало и стоило больших усилий.
Просто на Форуме стандартная ситуация. Если бы Саша молча год проводил эксперимент, а потом обнародовал результат - это был бы Факт, а когда в процессе, "в прямом эфире", количество здорового скептицизма зашкаливает, равно как и эмоций.
Если бы Саша молча год проводил эксперимент, а потом обнародовал результат - это был бы Факт, а когда в процессе, "в прямом эфире", количество здорового скептицизма зашкаливает, равно как и эмоций.
Та брат в том-то и дело - показываем и ничего не утаиваем и обозначили, что это эксперимент-подготовка к большой системе - да-бы других соратников вывести из тени, для обмена опытом наработками - так-нет блин... то занавески, то гробы нам в путь рисуют... ну это по мужски??? !!!
Ну есть схема отработанная проторенная - я ее прошел мне не понравилось... чего йорничать и клоунадничать...????
Bohnenkafer
22.09.2012, 23:12
Вот эта тема:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25553&pid=352605&mode=threaded&show=&st=&
Mistreated_, дело ж не в рыбе.
Дело в самом эксперименте. Надо идти вперед. За последние 10лет в аквариумистике какой прорыв и в химии и в оборудовании, а Саша и Анатолий развернули время обратно.
Мне интересно Анатолий , сколько уйдет времени на то ,чтобы посадить первых беспозвоночных (тропических)?
Mistreated_
22.09.2012, 23:20
Опять же, это не шкаф, поставили и гадаем, упадет - не упадет. Если что-то пойдет не так, то ведь условиями не запрешено бактерий долить или ЖК ИП несколько кил свеженького погрузить, да и скиммер вроде в условиях не запрещался.
Как-то оно в целом вырисуется до какого-то оптимума.
Главное, что бы топикстартер не сломался под давлением общественности.
Bohnenkafer
22.09.2012, 23:24
Вспомнил, как для прикола померял на нитрат и нитрит воду с самого людного пляжа в Оленевке, был несказанно удивлен, что по нулям. Но в тот день штормило и купалось человек 5.. Может быть, они и пива в тот день пили немного.
Анатолий
22.09.2012, 23:24
http://elementy.ru/news/431837?page_design=print
Вот про сероводород и обитателях коралловых рифов.Нет смысла говорить о глубинных залежах сероводорода в Черном море.Природа позаботилась без нас об этом.
Мне интересно Анатолий , сколько уйдет времени на то ,чтобы посадить первых беспозвоночных (тропических)?
У меня на это регламента особого не было.И в случае с дисплеем Александра его тоже не будет.Досолится,сам решит,когда и чего,вопрос сугубо индивидуального плана.Вон в тему Денисиса зайди,там все ответы на эти вопросы есть,тема почти одинаковая.
Mistreated_
22.09.2012, 23:27
Дело в самом эксперименте. Надо идти вперед. За последние 10лет в аквариумистике какой прорыв и в химии и в оборудовании, а Саша и Анатолий развернули время обратно.
Это веский аргумент, но есть пару проблем.
1. Все "передовики" находятся находятся за пределами нашей Родины и описывают свои эксперименты как правило в книгах на чужом для нас языке. А те короткие 2-3 страничные переводы мало дают для осознания целой картины.
2. Если есть время и финансовые возможности тратить 24 часа в сутки на обслуживание аквариума, это хорошо, но это могут позволить себе мало кто и в большей части профессионалы морского бизнеса.
А как быть с культурой в массы ? Что бы было доступно "школьнику и домохозяйке" ?
Я считаю, передовики должны оттачивать технологию !
Анатолий
22.09.2012, 23:41
а Саша и Анатолий развернули время обратно.
Развернули обратно?Та тоты брат загнул.Это невозможно.Законы физики не дадут...
Mistreated_У нас своих передовиков хватает!
Как не в рыбе??? Это кто писал??? Причем поставщикам :)
Вот чето Зебрасомы с Хепатусами к нам не доплывают,наверное наши поставщики с сачками вылавливают, а потом нам продают. Да, товарищи поставщики? :024:
Дело в самом эксперименте. Надо идти вперед. За последние 10лет в аквариумистике какой прорыв и в химии и в оборудовании,
Угу и это не только в аквариумистике - зато теперь я огурцы и помидоры на своей грядке выращиваю - бикоз покупать на базаре и маркетах опасно - уще раЗ Угу - в Украине натуральное молоко можно купить только если видишь корову и как ее доят - не доходя в амбар где антибиотиков сыпанут... а не потому-ли ББР загибается и тот материал который в наших банках - скоро только в них и останется - пейте дети кока-колу морда будет я е*у :024:
а Саша и Анатолий развернули время обратно.А Саша и Анатолий делают на своих деньгах и нервах доказательство, того-что "назад в будущее" это реальность и чем ближе в процессам природным тем легче... И есть мне лично с чем сравнивать... или опять забаянить на свою тему как запускался и на каком оборудовании??? :)
Мне интересно Анатолий , сколько уйдет времени на то ,чтобы посадить первых беспозвоночных (тропических)?Ты это меня спрашивай - я недели две наверное ничего не буду предпринимать... если под руку подвернется какая-то Ксюха или чего-то дыр. то заселю и не волновайся - покажу со всех ракурсов :024:
Макс - вот я пару страниц вверх говорил - ну шо за истерика у вас??? Ну ты просто допусти хотя-бы 50% успеха и в каком ты тогда окажешься положении? А? :) Ты и так тут набредил за все 13-ть лет рядом с морем вперед... Давай про пористость поговорим! :)
В конце концов результатов ты добьешься , только это будет трудная дорога.
Я сторонник всякого рода ноухау в области химии, и не всегда это хорошо заканчивается( признаю ), но так и результаты разные.
У тебя предел мечтаний мягкота и LPS, у меня SPS и они в такой воде жить точно не будут.
Все равно вернешься к хорошему пеннику, и тот друшлак сверху аквариума не сегодня так через год выбросишь.
Анатолий
23.09.2012, 00:04
тот друшлак сверху аквариума не сегодня так через год выбросишь.
Теперь друшлаг не та песня...
Неа мы с коллегами уже его 16 лет юзаем.И выкидывать мыслей даже таких крамольных не носим.За ним просто следить надо,как и за всеми девайсами:в смешанном,в СПСнике,в рыбнике.
Народ, что вы копья ломаете? Не пойму... Решил человек проверить версию, которую кроме как экспериментом и не проверишь - сколько языком не молоть.
Так дайте ему это сделать!
Вкратце выскажу свои соображения (если они кому-то интересны).
Итак, бактериальный биоценоз. Действительно, при изменении солености может погибнуть значительное количество микроорганизмов в черноморских камнях. А может, блин, и не погибнуть! Кто посчитает и когда? Бактерии - крайне лабильные создания... Проверить можно только экспериментально, что и пытается делать Саша. Понятно, что напрямую количественно измерить этот показатель он не сможет, но тесты на азотсодержащие в-ва в динамике могут прояснить картину.
Также про водоросли. Думаю, что серьезная часть отомрет. Но поверьте, я лично получал тропические ЖК, которые от подъема с моря до аквариума проходили путь меньше двух суток. Даже там далеко не вся растючка оживала. Кстати, пожалуй, единственная серьезная претензия у меня - отсутствие скиммера. Хотя бы на этапе старта он бы очень помог.
Далее по поводу загрязненности камней и их способности к биофильтрации. Я не работал с живыми черноморскими камнями, но могу показать фото аквы, полностью запущенной на крымском известняке. Акве более пяти лет. Да, это не сад СПС, но этому есть и другие причины (аква выполняет свою функцию в конторе - нравится посетителям и хозяину и полностью соответствует бюджету). Да, старт был медленным и неторопливым, но мы же вроде не наперегонки тут бежим? Я считаю, что если можно запуститься на сухом известняке, то почему бы не стартануть на "мокром"?
Я бы сказал так : запуск на тропических ЖК - это поездка на "Мерседесе" - быстро, комфортно, но дороговато. Запуск на CРК (в том числе и черноморских) - это поездка на "Жигулях" - дольше, напряжнее, не без происшествий в пути, но, имея навыки вождения, до пункта назначения, скорее всего, доберешься. На чем "прокатится" Саша с ЧМ ЖК я не знаю. И никто не узнает, пока он не попробует. И хорошо, что у него есть такие возможность и желание.
А, ну и пара фоток банки, в которой за все 5-6 лет существования не побывало ни одного ЖК.
265213
265214
265215
На чем "прокатится" Саша с ЧМ ЖК я не знаю.
:024::024::024:
Макs, рад, что повеселил.
***шерхан***
23.09.2012, 01:13
Вставлю и я немного, дабы снять накал страстей. Пусть Александр продолжает эксперимент плохого в этом нет,решил так пусть действует, если что и не выйдет то это только его головняк, и пусть горький, но будет его опыт, зато свой и личный. Главное как к данному вопросу подойти, чтобы не завалить затею.
На сегодняшний день я бы так именно не делал в запуск М.аквариум , как тот что обслуживаю я в данное время, причины есть ,и на сегодня можно сделать всё более продуманно, слава Богу всё доступно и можно без заоблачных цен . Так вот, у меня есть на обслуге запущен примерно 12 лет назад М.Аквариум 2700х70х70 в нем примерно без точных подсчётов около 200 кг ЖК. Черноморского ЖК 80% ,песка также черноморского около 60 кг, я его веду 4 года, есть свои сложности и их много,даже очень в содержании и обслуживании этого аквариума так как обустраивалось технически далёким человеком от моря,плюс в то время и сложно было что то достать, всё непродуманно технически и с этим теперь много трудностей как и в тех обслуживании так и в содержании его. Но это не тут обсуждать. Упор в рифе мягкота на 90%.Крутых и сложных кораллов почти нет, не беря во внимания чуток ЛПС. Рыбы на сегодня минимум 14 штук.Как говорят стандартный вариант.Пенника можно сказать нет (без слёз не описать)
Мощный АФ длиною 2700 шир.200 и выс.200 на два отсека, можно сказать его они и вытягивают (да и мои танцы с бубном вокруг него ,не будем заострять кто это говорил про меня).
Фото этого аквариума есть у Иванова и Савчука в книге стр.123, на заре запуска.Ну и фотки годовалой давности от меня.
Добавлю : Сампа нет. СПС в нем не живут, параметры желают лучшего, но для тех беспов что в этом аквариуме им они не страшны. И причина одна из главных, что нет в этой банке хотя бы средней мощ. флотатора,а так видимость только.
Bohnenkafer
23.09.2012, 01:44
А крайне роскошный аквариум.. Он с сампом?
***шерхан***
23.09.2012, 01:49
Bohnenkafer,Нет сампа. В теме Алексанра этот аквариум я не буду обсуждаеть дабы не засорять чужую тему.
***шерхан***, ну вроде все чистенько, и аккуратненько . Но есть пара вопросов:
1. Это один и тот же аквариум на фото, потому как на общем виде нет не фунгий и прочей живности которая на песке.
2. А что там под аквариумом.
Едем за камнем - пару штук добавлю - сегодня-же пойдет уголь - приготовлю воду и завтра начнем досол code60
Нужно делать хорошо , а хреново оно само получится.
Это мой метод.
А то что я для тебя ноль, у нас с тобой разные взгляды на биологию аквариума.
Ничего нового в этой теме я не черпну, кроме того, что аквариумисты нашего форума повально погнали в Тарханкут за песком, камнями и водой. Прям эпидемия, новое слово в аквариумистике.
Тебе даже ***шерхан*** написал (который не заинтересован в этой перепалке), что он если бы запускался , то точно не так как это сделал ты. Потому как видно тоже шишек набил как и многие. Прогресс топает вперед, а вы назад. Если вы не сумели с нормальным оборудованием удержать аквариум, то что говорить за эту систему.
Если вы не сумели с нормальным оборудованием удержать аквариум, то что говорить за эту систему.Доброе утро Вьетнам :)
Последние фоты первой системы в моей теме - иди и смотри... причины распродажи там-же. Та надоело мне тебя носом тыкать - как день сурка чес-слово - бегает чувак по кругу арены цирка с шариками в руках и кричит - ничего не выйдет-ничего не выйдет :) вспоткнулся-упал-поднялся и опять давай по кругу - "ничего не выйдет, ничего не выйдет" - та не смешно это уже... давно не смешно...
И отцепись от меня лично...
Lghomer, Если мне и не нравится твой подход к делу, это не значит , что ты меня в каждом посте должен оскорблять.
Я посмотрел твою предыдущую тему , по оборудованию было все ок.
Ты очень быстро сдался, не доведя все это до логического конца. Хотя для этого были все перспективы.
Не доработка по оборудованию, это конечно неприятное явление, у меня тоже такое было, но я его отправляю к Noxу он доделывает если , что не так.
Просто ты не любишь трудностей.
Ну дык понятно че не растет , песочек же со дна Черного моря - сероводородный.
***шерхан***, ну вроде все чистенько, и аккуратненько . Но есть пара вопросов:
1. Это один и тот же аквариум на фото, потому как на общем виде нет не фунгий и прочей живности которая на песке.
2. А что там под аквариумом.
лично видел - нет там сампа
хотел спросить что там из живности планируется
Garritech
23.09.2012, 12:25
Макs, Lghomer, Уже не интересно, чисто дети, вы еще линейку возьмите и померяйтесь...
хотел спросить что там из живности планируется
Если ко мне вопрос - то мягкота там будет в основном, но Мантипоры-Дигитаты обязательно насую - нравятся они мне, ну простых мантипорок насажаю.
***шерхан***
23.09.2012, 12:47
Всё, терпению есть предел замечания мои о ваших нарушениях вам не видимы, я предупреждал! Напоминаю!
5.2. Любое требование модераторов или администрации нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания (вы всегда имеете возможность написать администратору или модератору претензию e-mail'ом или приватным сообщением).
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2067139&postcount=571
Модератор предупреждал
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2064198&postcount=506
Тема стала не управляемая после моего предупреждения.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.1. использование ненормативной лексики даже в форме абракадабры вида #$@%@%$*^&. ПОМНИТЕ, что среди участников есть ДЕТИ, девушки и женщины;
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
2.5.12. личная переписка в темах;
Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
Согласно условий своего развития ЖК ИП имеет закрытую пористую систему
Lghomer, не подскажите где об этом можно почитать.
И еще большая просьба -называйте вещи своими именами : пишите или "сухой фильтр" или орошаемый аеробный фильтр. Ведь АФ -слишком общее название и подходит как к орошаемым так и погруженным биофильтрам.
Ну дык понятно че не растет , песочек же со дна Черного моря - сероводородный.
Помнится Вы сами в этой теме написали что сероводород в ЧМ на глубине 150-200метров... Открытие прям...
А сейсас он (сероводород) откуда-то взялся у самого берега.
Хватит наше родное Чёрное море грязью обливать!
***шерхан***
23.09.2012, 13:51
Я предупреждал, меня не услышали.
Тему закрываю временно для снятия страстей.После чего тема будет подчищена и открыта.
5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
Starcomputer
23.09.2012, 16:22
Уважаемые Коллеги и Друзья !!!
Прошу Вас выслушать мое, возможно субъективное мнение.
Все мы пишем здесь с глубоким пониманием того, что за свои слова нужно уметь отвечать. Не принимайте это как штатную фразу, а почитайте дальше :)
Я (ИМХО) считаю, что ВСЕ темы по созданию и развитию собственных аквариумов должны быть как справочник для новичков.
Не стоит ссылаться на "а помнишь ...." это только путает людей.
Если кто-то хочет что-то написать в теме, подобной этой (извини Саша, это просто пример, раз я здесь пишу), то пишите КОНКРЕТНО ПО ТЕМЕ.
Ни кому кроме любителей флуда не интересны отвлечения в дикие дебри теории.
ЭТА ТЕМА ПРО СТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО АКВАРИУМА !!!
По сему пишем конретно, не вдаваясь в рассуждения "выйдет - не выйдет".
Есть у кого-то добрый совет, касающийся не принципа, а ЭТОГО КОНКРЕТНОГО АКВАРИУМА - пишем. Хотим позвиздеть - пишем в личку.
Уж извините за прямоту, но я вернусь, внимательно почитаю данную тему и почищу ее ФИЗИЧЕСКИ !!!
Все претензии заранее можно адресовать мне, или моему Координатору ***Шерхан***.
..........................................
Блин, ну почему у нас народ все хочет привести к "средней линии" ?
Я тоже вырос и воспитывался при СССР.
nickanya
08.09.2015, 19:22
Анатолий, тема о http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2008834&postcount=1
Есть у кого-то добрый совет, касающийся не принципа, а ЭТОГО КОНКРЕТНОГО АКВАРИУМА - пишем.
Если тема о Вашем аквариуме, то создайте отдельно тему.
Анатолий
08.09.2015, 19:58
.....пост был адресован ай рифу.Я сдержал обещание вернуться через 3 года и показать свой риф и его жизнеспособность.Во избежание хамства с их стороны,закройте эту тему плиз.Потому как хорошего тут ожидать нечего.А новую тему я создавать не буду.Теперь можешь банить,мне по......
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010