КПК

Показати повну версію : Запускаю альтернативную систему 195х40х50


Сторінки : [1] 2 3

Lghomer
04.08.2012, 16:43
Собираюсь строить длинное, но не высокое море с использованием "хорошего забытого старого" (250х55х65) - продал всё-нафиг навороченное на 400 л. - та надоело мне техногенное чудичище :024:

Представляю два сценария развития этой темы:

- сплошной офф-топ "усi роблять по iншому"
- здохнеш-ты без скимера
- диатомы и циано тебе в спину
- и т.д. :024:

И все-таки попробую тут свои мысли излагать. Начну о камнях ЖК.

ЖК - внимание - без личных обид пож-ста в мою сторону от тех кто ими торгует - это только мои мысли и план действий code60

Как ни странно... но я обнаружил для себя и это опробовано давно и многими, что для Украины... ЖК камни лежат под боком - зависит от расстояния до ЧМ и пока совершенно бесплатно :patstalom:.

Фонит-Силикатит-Звездит-Попукивает в воду сероводородом - шо еще придумали? :) Не звиздит и не пукает иначе-бы ЧМ здохло давно и все банки на ЧМ ЖК в первую очередь.

Открываем Д. Степанова "Морской аквариум дома" стр. 50, первый абзац сверху: - "Можно применять известняк, ракушняк, лавовые породы" - тчк. бест регардс Дима Степанов :024:

А если те самые известняки и ракушняки, а различие в них только в колл-ве отмерших ракушек в обьеме породы - это естественная морская осадочная порода - то нафиг мне коралловая индонезия? Что то основная часть скелета кораллов CaCO3 - что ракушняк CaCO3

Естественно составляющая часть биоценоза ЧМ-ЖК и корал-рифа различны, но они родственны и взаимо-заселяемы. Что тоже уже проверенно на практике морских аквариумов и мною лично. Через 2-ва мес. каменюка с пляжа ничем не отличалась от ЖК с Джакарты и там вовсю росли "зонтики".

Одно "Но" я для себя выявил - ЧМ-ЖК на соленость рифа необходимо переводить плавно, тогда в них успеют адаптироваться практически все его био-составляющие.

Пока всё - следующую банку гружу ЧМ-ЖК - и песок оттудаже пойдет - он живее всех живых - но не белого цвета :024:

"ЧМ ЖК онли
ЧМ песок живой онли
Вода ЧМ - будет досол до рифа
Классического сампа нет и не будет
Оборудование две помпы + один стрим без флотатора
Свет - ЛЭД
Море планируется "смешанный риф" уклон на мягкоту (личное)
Бюджет системы 550-700 у.е." (с)Lghomer

Mistreated_
04.08.2012, 17:32
Саша, в первую очередь надо подумать вот над чем - Чем реальное море отличается от аквариума ?
Сразу видно следующее:
1. В море рыбу ни-кто не кормит.
2. В море нет никакой техники.
3. В море ни-кто ничего не делает искусственно - не чистит камни и стенки и т.д.
Исходя из того, что объемы тебе позволяют, можно пробовать сделать биологическую очистку.
Помнишь выражение - купание в ванной, это купание в собственно грязи.
Значит нужен огромный самп , ибо в море грязная вода возле рифов уносится течениями в дальние дали, где очищается .
Ведь даже городская канализация должна очищаться ...
Опять же, взять нитраты и фосфаты. Можно делать отдельный водорослевик или скрубер, а можно нитчатку выращивать прямо в аквариуме при условии, что там будет много поедателей этой травы. ( Это к вопросу, что едят рыбы на рифе, если их там ни-кто не кормит ? )
То-есть, и улитки, и раки-отшельники, и ежи и растительноядные рыбы должны жить в большом аквариуме.
Но вот удастся ли получить красивый СПСник ? А с другой стороны - а надо ли ?
Аквариум с мягкими кораллами не хуже СПСника, просто он чуть иначе выглядит. И гораздо менее требователен.
Ну это так... мысли вслух.
Кстати, о черноморских камнях я ничего не скажу, но вот песок .... Я бы все же насыпал арагонитового.

Lghomer
04.08.2012, 17:37
Но вот удастся ли получить красивый СПСник ? А с другой стороны - а надо ли ?

А почему-нет? Какие преграды? Правда я пока нацелен на разделение общего обьема банки на рыбник и спс-эсник - есть пару мыслей но додумываю.

но вот песок .... Я бы все же насыпал арагонитового.

А-что песок? Естественная составляющая биоценоза ЧМ - еще и живой - цвет не белый??? Ну дык сверху можно посыпать арголитовым - хотя мне наш более естественным кажется - не во всех частях рифа песок белый - а такой как у нас в море - плавали знаем :)

Анатолий
04.08.2012, 17:44
Я бы все же насыпал арагонитового.

Алексей юзал года 2 ЧМ песок, причем очень красивый,правда он его просеивал до однородной фракции перед тем как в дисплей загрузить,в основном этот песок составлял битую крошку раковин мидий.Показал он себя прекрасно,но все же Алексей перешел на арагонитовый песок,Это ессно его дело,хотя и ЧМ песок ничуть не хуже.

Mistreated_
04.08.2012, 17:44
А почему-нет? Какие преграды? Правда я пока нацелен на разделение общего обьема банки на рыбник и спс-эсник - есть пару мыслей но додумываю.

А-что песок? Естественная составляющая биоценоза ЧМ - еще и живой - цвет не белый??? Ну дык сверху можно посыпать арголитовым - хотя мне наш более естественным кажется - не во всех частях рифа песок белый - а такой как у нас в море - плавали знаем :)

Ну не знаю... Люди с оборудованием бьются над СПСниками. Боюсь, на шару не прокатит.

Что касательно белого песка. Он не только белый, но имеет определенный размер, форму ну и для меня привычней для глаза.
Вобщем, тарапЫЦЦа не надо !

Lghomer
04.08.2012, 17:51
Ну не знаю... Люди с оборудованием бьются над СПСниками. Боюсь, на шару не прокатит.

На шару действительно не прокатит - я-не про шару и не про само будет работать. А главное о чем говорил:-

я понял простую вещь, не туда я погнал как все люди - не туда - со всем своим оборудованием... вот его и продал... будет другое оборудование - не "Берлин" 100%

Что касательно белого песка. Он не только белый, но имеет определенный размер, форму ну я для меня привычней для глаза.
Вобщем, тарапЫЦЦа не надо !

Ну и для меня песок привычный глазу - но вовсе не белый - когда его увидел был удивлен - увидел в банках с морем - мне ближе по сердцу песок который имеет естественный - другого различая между песками не вижу. Фракция? А-что фракция? Для себя буду брать песок с боем мидий от прилива - так между прочим песок в основном и образовывается :)

Анатолий
04.08.2012, 18:10
для Украины... ЖК камни лежат под боком - зависит от расстояния до ЧМ и пока совершенно бесплатно .

Сколько моряков юзает,или юзал ЧМ ЖК камни,песок"анафеме" преданные,на сегодняшний день?Ну-ка загнем пальцы:Шерхан,Порш,Ярик,Макс(наш запорожский),Денисис,Джерихо,Гарик,Петр(наш запорожский),Балабан Иван Александрович(Запорожье),Ихтиандер,Старкомпюьтер Сергей,Серж,Норад Игорь,ну и я зымыкаю этот список,хотя больше чем уверен,есть еще многие моряки.
Из выше перечисленных,кто-нибудь когда-нибудь жаловался на тяготы жизни,работая с этим материалом?Что-то не припоминаю.Но и агитировать за него мы не собирались и не собираемся,потому как хороший тропический ЖК,вообще,с точки зрения биологии обсуждению не подлежит,здесь речь идет именно о возможностях ЧМ ЖК,а они неоспоримы,чтобы кто не говорил.Тут практика говорит....

Skiff
04.08.2012, 18:11
"хорошего забытого старого" (250х55х65)
а почему не 300х70х70? Ведь чистой высоты будет 60,а глубина в море-это круто.да и сразу можно реализовать 3д море...

Как ни странно... но я обнаружил для себя и это опробовано давно и многими, что для Украины... ЖК камни лежат под боком - зависит от расстояния до ЧМ и пока совершенно бесплатно
на счет декораций из цемента уже передумал?Идея была отличная,сложная,но очень практичная в целом.

и песок оттудаже пойдет - он живее всех живых - но не белого цвета
Все же как на меня,то для рифа более привлекателен белый(или светлый цвет),ведь ты как не крути делаешь риф,а не ЧМ банку...Да и в Одессе ты ЧМ песок можешь хоть каждый день видеть-а вот что-то другое-всегда приятно...ЧМ песком посыпь пол возле аквы-тогда будет ощущение моря,это уже точно :) Выходишь себе к баночке,включаешь солярий.подстилочку разложил,вейвмейкер врубил на прибой-и ляпотаааа.... :)

ну и трошкы от себя...Если все же планируешь качественные жесткие-то думаю без техники не обойтись...Хоть и банка большая,и фиш рум,но и заселение такой банки будет соответсвенное..Рыбок не 5 и не 10 штук,кораллов разных не 20-30 штук,а поболее...А если и смешенный риф,то и тем более...
Ведь если посмотреть на опыт братьев наших морских забугорных,даже тех кто живет на побережьях-они от техники все равно не отказываются.

Skiff
04.08.2012, 18:15
Lghomer, Саш,а вообще уже есть схема системы на липиздочке?Ну типа как сливы,переливы,возвраты,течения делать,какие системы фильтрации юзать?

Lghomer
04.08.2012, 18:18
здесь речь идет именно о возможностях ЧМ ЖК,а они неоспоримы,чтобы кто не говорил.Тут практика говорит....

Еще какая практика... у меня получилась по ЖК оттуда... 750 у.е на 340 дисплея - богато однако - а на 800-1000 для меня лично не реально, да и не вижу смысла, а для балланса тропического моря возьму может пару кило "оттуда" и-то не уверен если честно.

Мой расчет новой жизнестойкой системы - на большую массу-обьем живого материала (бесплатно) - реально живого - фактически из моря в стекло и плавный старт досол с большим терпением на созревание - а-не так-как-я придурок через месяц от срачки нетерпимой первую рыбу запустил :patstalom:

Анатолий
04.08.2012, 18:18
Ведь если посмотреть на опыт братьев наших морских забугорных,даже тех кто живет на побережьях-они от техники все равно не отказываются.
__________________

Не отказываются....А мы отказались...code60Правда не от всей поголовно,и опять же повторяю,свою ТЗ не навязываем,каждый как в АФРике....:002:

Skiff
04.08.2012, 18:25
Не отказываются....А мы отказались...code60Правда не от всей поголовно,и опять же повторяю,свою ТЗ не навязываем,каждый как в АФРике....:002:

Я думаю все таки стоит обратить внимание какие у них кораллы и какие у нас,в основном. Ну и просто на состояние. Никого ни коем образом не хочу обидеть.
Все зависит от того,какие кораллы планируются...Если спсник,то одно,если лпсник-то совсем другое...
От того и уверен,что системы с минимумом техники имеют полное право на жизнь.

Lghomer
04.08.2012, 18:31
а почему не 300х70х70? Ведь чистой высоты будет 60,а глубина в море-это круто.да и сразу можно реализовать 3д море...

Патамушта мне задумалось мелкое-широкое и длинное :) И усложнять себе жизнь с просветом всего этого высокого мне не нужно.

на счет декораций из цемента уже передумал?Идея была отличная,сложная,но очень практичная в целом.

Да нет не передумал - но только как декорации и не более - если ЖК не получится создать что задумаю, то внедрю - как декор.

Все же как на меня,то для рифа более привлекателен белый(или светлый цвет),ведь ты как не крути делаешь риф,а не ЧМ банку...

Ну-я-ж не предлагал тебе песок сменить? Правильно? Тебе нравится белое - а мне фиолЭтовое :024: code60

Если все же планируешь качественные жесткие-то думаю без техники не обойтись...

Я тоже так думаю и не говорил-я, что без техники и без оборудования :) помпа или стрим это техника и оборудование и освещение тоже - куда-ж без этого.

Lghomer
04.08.2012, 18:36
Lghomer, Саш,а вообще уже есть схема системы на липиздочке?Ну типа как сливы,переливы,возвраты,течения делать,какие системы фильтрации юзать?
В голове у меня несколько вариантов - на листиках не рисую - у-мну большая оперативка в башке и хард на много терров :024:.

Пока размышляю о двух основных линиях - вроде хотел что-бы рыба плыла по всей длине банки - а вроде как можно шахтой и перегородкой разделить общий обьем на рыба-риф.

Системы фильтрации - от них и строюсь дальше - первая система АФ - мощная и жизнестойкая - буду располагать ее в сампе - если элл-во выкл. на долго то вода из дисплея затопит самп и АФ и не прервется цикл от пересыхания субстрата - АФ долго зреют.

Второе - очень большой по площади водорослевик - та пожалуй и всё. Скимер можно взять для прикола как на минник - пусть фосфор-фосфаты выбивает не более :024:

Skiff
04.08.2012, 18:39
Патамушта мне задумалось мелкое-широкое и длинное И усложнять себе жизнь с просветом всего этого высокого мне не нужно.
а думал уже чем вообще освещать будешь?
у меня сейчас 60 см высота и 60 высота-и понимаю,что высота +10 см-не проблема...а ширины добавил бы-но на вкус и цвет хФламастеры разные :) Тут ты прав :)
Ну-я-ж не предлагал тебе песок сменить? Правильно? Тебе нравится белое - а мне фиолЭтовое Дык и я не заставлял белый брать :) Просто высказался :)

помпа или стрим это техника и оборудование и освещение тоже - куда-ж без этого.:patstalom::024:
но я имел ввиду все таки кальцреактор и скиммер...Я о том,что чем больше банка-тем пропорциональней растет нагрузка...Ну не будешь же 10 кораллов на тонну держать как в 30 литрах? :) Больше кораллов,больше рыб,больше камней,больше воды..
Ну хз,наверное я чего-то не понимаю...code54

И еще,на какие кораллы нацелен??Сколько рыб себе можешь представить?
Карантинники,отсадники,фраговики в системе планируешь?

Lghomer
04.08.2012, 18:42
но я имел ввиду все таки кальцреактор и скиммер...

КР однозначно в моей жизни не будет - как и того у кого его покупал. Не нравицо мне это... и сама система закисления воды и игрища с КН и тот кто их делает еще больше не нравится :patstalom:

Анатолий
04.08.2012, 18:45
Патамушта мне задумалось мелкое-широкое и длинное

Кста,очень взвешенное решение,если иметь ввиду световой поток,а вот иллюзия глубины,перспективы пространства за счет 70см ширины,это круто,очень круто.

Skiff
04.08.2012, 18:46
КР однозначно в моей жизни не будет - как и того у кого его покупал. Не нравицо мне это... и сама система закисления воды и игрища с КН и тот кто их делает еще больше не нравится:patstalom:
так все геморно с ним? А то я вот носом кручу-думаю себе поставить,что бы КаХа держать в норме с кальцием и магнием...А то замахался подливать да мереть...А когда меня нет-так вообще труба.
А как думаешь без него держать баланс? Думаешь ЖК и боя ЖК хватит для поддержания запущенной системы с кораллами?
как думаешь тут поступать?

Skiff
04.08.2012, 18:53
Кста,очень взвешенное решение,если иметь ввиду световой поток,а вот иллюзия глубины,перспективы пространства за счет 70см ширины,это круто,очень круто.
Анатолий,думаю сие не есть большой проблемой...
Приведу в пример одну тему,как раз большой и очень красивой банки.
начало:
http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1640915&page=40
и продолжение:
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1692183
Саш,думаю тебе тоже будет очень интересно почитать.

Lghomer
04.08.2012, 18:55
:patstalom:
так все геморно с ним? А то я вот носом кручу-думаю себе поставить,что бы КаХа держать в норме с кальцием и магнием...А то замахался подливать да мереть...

Сань - пока всосешь как каждый конкретный КР настроить - не то-шо замахаешься - еще и пить и курить начнешь :patstalom:.

А как думаешь без него держать баланс? Думаешь ЖК и боя ЖК хватит для поддержания запущенной системы с кораллами?
как думаешь тут поступать?

АФ - АФ - АФ + балинг + соль без соли для поддержания если не хватит мощности АФ - АФ-ж не только де-нитратную деятельность ведет - а еще и насыщение МЭ и, что важно не на закисленной СО2 воде code58

Lghomer
04.08.2012, 18:56
Кста,очень взвешенное решение,если иметь ввиду световой поток,а вот иллюзия глубины,перспективы пространства за счет 70см ширины,это круто,очень круто.
Так Толь собственно и думаю. code60

Skiff
04.08.2012, 18:58
Сань - пока всосешь как каждый конкретный КР настроить - не то-шо замахаешься - еще и пить и курить начнешь :patstalom:.

ну на счет пить и курить-это не беда :) а вот махаться-не хочу :)
А баллинг я пока не хочу-подвязан на растворах сильно... :( как на меня...
С АФ практически понятно-но пока еще не совсем...

Вот нашел фото на счет высоты и глубины банки :
252596

golova
04.08.2012, 19:05
Skiff
На этот аквариум уже оборудование для дайвинга понадобится :), чтобы какой-то коралл поставить на грунт (шутка).

Анатолий
04.08.2012, 19:07
Вот нашел фото на счет высоты и глубины банки :

Ага,и где ты его нашел,кто изображен на снимке,хитрый китаец?Банка без ничего,или это просто обман зрения?Что там под аквариумом,в подвале,можно посмотреть?

Skiff
04.08.2012, 19:14
Ага,и где ты его нашел,кто изображен на снимке,хитрый китаец?Банка без ничего,или это просто обман зрения?Что там под аквариумом,в подвале,можно посмотреть?

ага,наверное самый хитрый Таец :) Я скинул тему-там подробно на фото(без текста тоже понятно) что и как происходило и как его запускали...Данное фото я привел к теме о свете.И глубине пробивания.
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1692183&page=201
вот на этой странице есть фото переднего плана от А до Я. Сообщение 5009.

Skiff
04.08.2012, 19:14
golova, неа,не шутка,практически.На фото в теме есть как его собирали:с маской и трубкой :)

golova
04.08.2012, 19:28
Lghomer, интересно будет наблюдать за развитием твоего второго моря, особенно если банка будет поделена на рыбный и рифовый.
Холодильник проектируешь в своей системе?

Анатолий
04.08.2012, 19:37
Сообщение 5009.

Ехани бабай,переворошил хрен знает сколько страниц,так регенерационных девайсов и не увидел,кроме банки с живым морским серого цвета песком,они шо,воду с моря напрямую качают или шо?

Skiff
04.08.2012, 19:42
Ехани бабай,переворошил хрен знает сколько страниц,так регенерационных девайсов и не увидел,кроме банки с живым морским серого цвета песком,они шо,воду с моря напрямую качают или шо?

в сообщении 5009 там фото всего акваса...А то как его собирали-с самого начала темы надо начинать листать...А вообще самое начало с техникой вот http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1640915 я эту ссылку тоже скидывал :)

http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1640915&page=4 сообщение 96,там есть схема...Вообще описание всего очень подробное в этой теме

Анатолий
04.08.2012, 19:49
в сообщении 5009 там фото всего акваса...А то как его собирали-с самого начала темы надо начинать листать...А вообще самое начало с техникой вот http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1640915 я эту ссылку тоже скидывал

Спасибо за наводку.Звиняй,точно,теперь вспомнил,был уже этот репортаж,просто стерся в памяти,за "завесой событий".Ну у этих ребят такие дела получаются круче чем у нашего брата,тем более живут-то они,образно говоря в нескольких шагах от всего этого добра...Нам так не жить....

Skiff
04.08.2012, 19:59
Ну у этих ребят такие дела получаются круче чем у нашего брата,тем более живут-то они,образно говоря в нескольких шагах от всего этого добра...Нам так не жить....
Анатолий,тут другое я бы сказал...Живут они близко к морю-океану и кораллам,и на это у них конечно цены дешевле,но вот на все другое-цены или такие же или дороже...Тут вопрос в подходе! Посмотрите,как не крути, а самые красивые банки-с приличным количеством техники,от них дух захватывает...
Я когда увидел эту банку-захлебнулся слюной :)

Lghomer
04.08.2012, 20:27
Lghomer, интересно будет наблюдать за развитием твоего второго моря, особенно если банка будет поделена на рыбный и рифовый.

Идея действительно не плохая, но будет в ущерб мечты "шоб рыба далеко плыла" :)

Холодильник проектируешь в своей системе?

Та нет и никогда и не думал - я-за общее кондиционирование всей жил-площади нежели отдельно банки - так как-то логичнее дешевле и проще.

Lghomer
04.08.2012, 20:30
Посмотрите,как не крути, а самые красивые банки-с приличным количеством техники

Есть достаточно примеров с оптимальным колл-вом техники и дело не в технике, а в мозгах того кто построил банку и ее обслуживает - накидать тебе линков где банки афигеешь на одних скраберах построенные???? Или в твоем понимании много техники это много красивых лампочек и дисплейчиков?

Skiff
04.08.2012, 20:36
Есть достаточно примеров с оптимальным колл-вом техники и дело не в технике, а в мозгах того кто построил банку и ее обслуживает - накидать тебе линков где банки афигеешь на одних скраберах построенные???? Или в твоем понимании много техники это много красивых лампочек и дисплейчиков?

Не,Саш,я не говорил такого,я как бы вообще пока адекватно отношусь ток к скиммеру,УФ и теоретически к кальцреактору :)
А вот если можешь,было бы интересно посмотреть на СПСники на скрабере,к примеру...
ЗЫ: Саш,это же не спор :) Я же говорил-смотря на что нацелен и на какую банку...Есть мягкие банки до безумия красивые!
Просто говорю,что такой чистоты и цветов с ростом кораллов сложно без техники достичь.

Lghomer
04.08.2012, 20:57
А вот если можешь,было бы интересно посмотреть на СПСники на скрабере,к примеру...
Да полно - на том-же риф-централе или скрабере - иди и смотри. Причем-тут ваще скимер или скрабер к СПСснику? Ну не критичный это девайс для этого - вот для смешанного рифа с Хипатусами например - который если хорошо кормить - как насерит так насерит... :024:

И вообще не понимаю, причем-тут-я-лично? :024:

Skiff
04.08.2012, 21:05
Lghomer, ну как всегда-начали за здраве закончили как всегда :)
Вообще я эту банку привел в пример,когда речь шла о свете,и о том сложно ли просветить 60 или 70,или 80 см... :)
Ну и как мне показалось,там ты и для себя можешь много всего полезного взять,в плане проектировки,там туча эскизов как оно все будет сделано и почему...
ЗЫ:как я понимаю у тебя все равно будет смешанный риф :) с хепатусом и возможно даже не одним :)

Lghomer
04.08.2012, 21:16
речь шла о свете,и о том сложно ли просветить 60 или 70,или 80 см... :)

Совершенно однозначно заявляю - есть большая разница в мощности люстры и источнике освещения, что-бы просветить 50-60-70-80 см. - это элементарно Ватсон.

У меня задача создать жизнестойкий, экономный в обслуживании, нравящийся мне и моей жене аквариум-морской :024:.

Китайцев с двухметровыми банками и бюджетом -а 20 ка - не предлагать - :patstalom:

code60

А-теперь скажите, что-я был не прав:

Представляю два сценария развития этой темы:

- сплошной офф-топ "усi роблять по iншому"
- здохнеш-ты без скимера
- диатомы и циано тебе в спину
- и т.д. :024:

Skiff
04.08.2012, 21:25
Lghomer, так отож :) по этому я раза 3 и спросил,что ты планируешь в банке :)

Интересен ход процесса если не юзать оборудование и свести его до минимума...

Просто мягкоту на скрабере и АФ могу понять...когда много СПС,лпс,мягкоты,рыбы-тут я не могу понять,как одни камни и песок справятся,и АФ...Или если вообще удар сделан на СПС...

Анатолий
04.08.2012, 21:32
Просто говорю,что такой чистоты и цветов с ростом кораллов сложно без техники достичь.
__________________

Саша,а что,если так:техники валом,а кораллы и вобще сам аквас никакие?И такое видели,и не раз.Тут нужен еще и подход,о котором Саня говорит-думать,по принципу;на технику надейся,а сам не плошай.Для того и придуманы разнообразные трейсы,пищевые добавки,а также правильные решения по качеству воды,биологии и стабильности по МЭ.Тут даже и хороший свет может оказаться малоэффективным.Нужно напряженно работать в этом направлении.

Lghomer
04.08.2012, 21:35
Lghomer, так отож :) по этому я раза 3 и спросил,что ты планируешь в банке :)

Я кажется неоднократно осветил свои планы - рыбник и риф - чисто спс-ника у меня точняк не планируется - не нравятся они мне - личное это - как про белый песок :024:.

Только вот думаю делить общий обьем или нет - есть гениальная идея по этому поводу - но ширина банки становится в метр :patstalom:

Анатолий
04.08.2012, 21:36
Просто мягкоту на скрабере и АФ могу понять..

А о рефугиуме с макрофитами и мощным субстратом почему не вспомнил?Он тоже планируется....

Lghomer
04.08.2012, 21:40
А о рефугиуме с макрофитами и мощным субстратом почему не вспомнил?Он тоже планируется....
Толь помнишь пестню времен СССР:- "... а олени лу-уу-чше" :)

Starcomputer
05.08.2012, 05:38
Как ни странно... но я обнаружил для себя и это опробовано давно и многими, что для Украины... ЖК камни лежат под боком - зависит от расстояния до ЧМ и пока совершенно бесплатно
code58
Фонит-Силикатит-Звездит-Попукивает в воду сероводородом - шо еще придумали
Это Саня не придумали - исторический факт, читай историю скифов.
А если те самые известняки и ракушняки, а различие в них только в колл-ве отмерших ракушек в обьеме породы - это естественная морская осадочная порода
НЕ в количестве ракушек - бактерии. Ищи камни из моря :)
.......................
Пенник бери у Нокса, я не знаю альтернативных вариантов.
Самп - половина или больше половины аквариума. Сампа много не бывает.

Lghomer
05.08.2012, 10:28
НЕ в количестве ракушек - бактерии. Ищи камни из моря :)

В данном случае я говорил о том из чего состоит ракушняк (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8F%D 0%BA)

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником ракушняком.

Пенник бери у Нокса, я не знаю альтернативных вариантов.

От Нокса у меня был пенник, но я знаю системы альтернативные.

Самп - половина или больше половины аквариума. Сампа много не бывает.

По площади самп будет с саму банку не менее - обьем буду вычеслять по ходу.

Lghomer
05.08.2012, 12:17
Вот 500 литров на скрабере онли (http://forum.marinedepot.com/Topic96938-25-1.aspx)

Чувак доволен, что отказался от скимера - говорит губки и черви поперли хорошо и цвет коралов насытился.

Lghomer
05.08.2012, 12:33
Еще один банка без скимера (http://www.advancedaquarist.com/2005/12/aquarium) Анатолий меня навел на братьев Eugene Plotkin и Don Plotkin

Анатолий
05.08.2012, 12:51
Вот 500 литров на скрабере онли


Саня,"500л на скрабере онли",это та песня,которую у нас так по сей день и не услышали.Сколько ж еще годков надо нам идти,чтоб хоть что-то понять и услышать....На скрабере лампы экономки интересно стоят....оказывается люди и на них уже результаты получают,учиться короче,нам у них давно пора,а не спокойно на лаврах пребывать....

Lghomer
05.08.2012, 13:03
Саня,"500л на скрабере онли",это та песня,которую у нас так по сей день и не услышали.

Ну-я-ж услышал :024: Хотя при сборе моря выносил тему - все дружно промолчали :patstalom: вот и собрал хрень за кучу бабла которая вместе с пеной шарашит все полезное и нужное, да и бабла стоила она ... :)

Братья Белорусы давно дальше нас пошли - Молодчаги - щя у них на форуме плотно сел akva.by. Там Белорусские братья настолько суровы, что газо-бетон в качестве срк испытали :024: - молодцы!!!:)

Lghomer
05.08.2012, 13:31
кЕтайская танковая промышленность начала фигачить скраберы для миников (http://www.reefshops.com/algae-turf-scrubbers-ats-filter-ru.html) - не дешево но сердито :024: у братьев белорусов линк надыбал (http://akva.by/forum/index.php/topic,895.0.html)

А-я подумал чего-б в ту кювету боя ракушек не накидать? :)

Lghomer
05.08.2012, 15:21
Риф этот как я понял полностью "Algae" - водорослевик и скрабер тчк.

Как дурак сидел и пол ролика не мог всосать шо-тот чувак из ведра такого умного строить собрался :024:

Для особо терпеливых 13 мин. в конце поймете как суровые пацаны водорослевики строят :patstalom:

LTYqm4yUTIw

Lghomer
05.08.2012, 15:55
Как вам банка 2х1х0.55 разделенная на два обьема продольно по длинной стороне 2 м.? Т.е. в одном корпусе две банки - рыбник и коральник.

Шахта посередине и перелив с обоих каждый по своей стороне.

Получаецо с одной сторны рыбасы плывают - а с другой смешанный риф.

Skiff
05.08.2012, 16:43
Lghomer, черт его знает ..так ты ширину,обьем теряешь....а есть ли смысл делать 2 банки?
И что от этого выиграешь? Правда если есть желание рыбник иметь-то тогда да...
Хз,как на меня так делить не практично,ни рыбника ни рифа...хотя может и ошибаюсь...

ИМХО,Саш,у тебя позволяет место,руки есть,делай себе максимально большой риф,а там уже и места будет много любой рыбе.они все равно все живут в рифах,в природе!А если рыбцов брать еще маленьких,то думаю они все нормально уживуться и кораллы трогать не будут.
В доказательство мой спинорог-даже хромисов не трогает:)
И я бы,если делал такой прект,изначально оставил бы место под установку оборудования,дополнительного или более крупного.Саш,а чего отказываешься от длины в три метра?

Skiff
05.08.2012, 16:46
О,а как тебе вариант,если ты скинешь эскиз комнаты где плпнируешь риф и размеры,а там,кому не лень-тебе проект с возможным ескизом скинет на рассмотрение или обсуждение?

alkravi
05.08.2012, 17:02
Риф этот как я понял полностью "Algae" - водорослевик и скрабер тчк.

Банка у него на обслуге. Есть скиммер, подмены 20% раз в две недели натуральной водой из океана. Водорослевик особо не помогал и он начал лить химию от фосфатов, в итоге нитку поборол, но не понятно что больше помогло.

Lghomer
05.08.2012, 17:06
Lghomer, черт его знает ..так ты ширину,обьем теряешь....а есть ли смысл делать 2 банки?

Я Сань интенсивно об этом думаю - минусов очень много выкапываю - при такой конструкции - и постоянно задаю себе вопрос "а-на-кой лят и стоит-ли"? - ну пока еще не определился стоит или нет.

И я бы,если делал такой прект,изначально оставил бы место под установку оборудования,дополнительного или более крупного.

Какого оборудования??? Которое продал и не хочу о нем вспоминать?:patstalom:

Саш,а чего отказываешься от длины в три метра?

Та не отказываюсь - может и три - для начала узнаю стоимость стекла на эту конструкцию + клеить буду сам - экономия однако.

О,а как тебе вариант,если ты скинешь эскиз комнаты где плпнируешь риф и размеры,а там,кому не лень-тебе проект с возможным ескизом скинет на рассмотрение или обсуждение?

Тогда Сань ... ну на этом этапе... если моя жена надыбает эту ветку и прочтет мои идеи... а с ней я еще не согласовывал, ремонт надо сделать и шоб привезли диван который она видела во сне и тогда я так плавно... "а-вот сидим на диване и на море в три метра смотрим" :024:

А-так она меня прикондычит сразу и убьет идею на корню - плавно мне надо это все преподносить - плавно :patstalom: Я ее так за 8-мь лет настроил, что надо строить свой дом - квартира фигня для нас :024:

Skiff
05.08.2012, 17:14
Какого оборудования??? Которое продал и

не хочу о нем вспоминать? хз,представь,что когда то снова придешь к технике,только уже под свой обьем?;) ну вдруг,а места то нет...
Та не отказываюсь - может и три - для начала узнаю стоимость стекла на эту конструкцию + клеить буду сам - экономия однако. думаю на такую банку стекло влетит в копеечку,узнай может еще на счет акрила???
Кстати,ты хочешь все из стекла?или ток видовую сторону?
Тоже вариант экономии...

Lghomer
05.08.2012, 17:36
хз,представь,что когда то снова придешь к технике,только уже под свой обьем?;) ну вдруг,а места то нет...

Шо?! Тумба усохнет в два раза? Или флотатор много места занимает? На старте планирую купить какой-то для миника б.у. для подстрахуя - потом подарю соседу :patstalom:

думаю на такую банку стекло влетит в копеечку,узнай может еще на счет акрила???

Много негатива - полировка форева. Да и банка просто длинноватая получится, а нагрузка не большая - и по этому так-же думаю про не высокую.

Кстати,ты хочешь все из стекла?или ток видовую сторону?
Тоже вариант экономии...

Оно у меня на просвет получается (пока) - а остальные стороны чем шьют? Сань - шо-та не слыхал про другой вариант.

Skiff
05.08.2012, 17:45
Lghomer, Оно у меня на просвет получается (пока) - а остальные стороны чем шьют? Сань - шо-та не слыхал про другой ариант. ]
Знаю что так у Льва Миронова с аквалого сделано,как бы аквас встроен в стену...грубо говоря 3 стенки зашиты в бетон и чем то он покрыт,а видовая стекло....опять так,все зависит от архетектуры+ видел такое решение на риф централе....
А акрил говорят не так уж и плох для банок...

Анатолий
05.08.2012, 17:49
Саня,ИМХО,лучше будет,если делать рыбник сам по себе,риф сам по себе.Банки не должны зависеть друг от друга.Рыбам конечно по фиг,а вот рифу далеко нет.Подумай еще хорошо.Лучше сделай 3м риф,и не морочь себе голову.Рыбник потом,где-нибудь поставишь,в колидоре например:)

Lghomer
05.08.2012, 17:53
Рыбник потом,где-нибудь поставишь,в колидоре например:)
Без рыб меня еще быстрее прикондычат :024:

Skiff
05.08.2012, 18:08
Без рыб меня еще быстрее прикондычат :024:

Рыбник потом сделаешь как тунель в МА больших...к примеру в спальню:)
Да и никто не говорил,что рыб в риф низзя...

Lghomer
05.08.2012, 18:16
Да и никто не говорил,что рыб в риф низзя...
Например Тридакн люблю, а Хелмона так и не увидел из-за этого.

Lghomer
05.08.2012, 18:19
Да и еще у меня план - щя вы ваще меня за идиота примите :) Буду культивировать активную био-фильтрацию - либо колонией мидий - большой колонией - либо устрицами - жратвы им навалом - проверено на себе :patstalom: - ну если рыбасы есть, это одна оговорка и желательно много серующие типа Хипатуса :)

Skiff
05.08.2012, 18:28
Например Тридакн люблю, а Хелмона так и не увидел из-за этого.

Я думаю это не априори...у меня когда был,ни веерных червей,ни аиптазий не трогал...даже самых больших...

Lghomer
05.08.2012, 18:54
Я думаю это не априори...у меня когда был,ни веерных червей,ни аиптазий не трогал...даже самых больших...
А-я думаю лотерея тут не уместна :) У меня Лорик был самое мирное существо ни коралы не щипал ни ракообразных не трогал - и кормился один рас в сутки - остальное что в банке наросло.

Skiff
05.08.2012, 19:15
А-я думаю лотерея тут не уместна с живыми существами вообще сплошная лотерея :)
Вон,взял лабродора-пока был щенок,все думали что он флегмат-а теперь как тот изз "марли и я" :)
один будет топтать-то что ему по природе не положено-другой не будет....
Я конечно тоже фанат сего дела, "но вот сносить 2 этажа дома ради девушки-как то не резон" :)

Lghomer
07.08.2012, 11:49
Браты!!! А ни у кого нет под-рукой ссыл на "самп сбоку или за банкой в один уровень" code60

Анатолий
07.08.2012, 12:44
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50921&page=2 Саня,это общий вид банки,в стадии доводки обшивки до ума,потому не обращай внимания на недоделки.Сбоку рефугиум,в один уровень с банкой,вода в рефугиум идет через переток,его всасывающая сторона видна слева от стрима,там же видна ПК,которая щас работает как реактор О2.

Lghomer
07.08.2012, 13:05
У меня вызрела геннниииааальная мыслЯ на перетоптаться и отшлифовать альтернативное большое море :024:

Я отвоевал окно перед которым большую часть дня сидю :patstalom: и-ииии 195 см. шириной и-ииии все как мне снилось - вижу как рыба плывет 2-ва метра :024:.

Внимание!!!! Про аквас на окне в курсе - прямого солнечного света там нет (а жаль) радиатор заизолирую - на крайняк отключу.

Вырисовывается приличная банка!!! 195 х ш40 х в50 = 390 л. это больше чем была и длиннннннаааая :012:

А как это нашу кухню оживит???!!!
А как я уже отвоевал свое окно?!
А как это класно будет банка в 30 см. от меня и рыба плывет :012:

Ну вот часть надо на водорослевик выгородить и АФ пущу по длинной стороне банки в сплошную. Из всех помп пока одна получается на флейту и то минимальная и пару стримов тчк. вот и вся птерушка. Ну свет конечно еще. И я погнал в старт :024:

ЗЫ. На моей аватаре слева занавеска - это то окно )))

Starcomputer
07.08.2012, 13:12
Ширина больше не выходит ?

Анатолий
07.08.2012, 13:16
рыба плывет 2-ва метра .

Саня,это уже окончательный вариант?Вобще насколько я помню речь шла о 3х метрах.А как думаешь располагать водорослевик?

Lghomer
07.08.2012, 13:16
Ширина больше не выходит ?Да Серега - ширина часть проблемная - 40 см. это с нависанием над подоконником, в чистую 30 см. т.к. толщина стены 40 см.

Можно и я думаю об этом вылезти на 50 см. - все-равно доп опоры надо делать. если 50 сделаю - то наверное это будет близко к идеалу. code60

Пока жутко волнует как отделить под водорослевик?

Братья - а ничего в замен стекла не клеют в аквасы? А-то у меня только одно стекло видовое получается :024:

Lghomer
07.08.2012, 13:19
Саня,это уже окончательный вариант?Вобще насколько я помню речь шла о 3х метрах.А как думаешь располагать водорослевик?

Спокуха Толя!!! code60 - речь шла 1000-800 л. и 2-3 метра и оно будет, но-я сейчас не зарабатываю так-как год назад и это дело на хз. сколько оттянится - а тута я-хопа-ааааа и почти 400 литров и все на альтернативе и в-натуре это будет бомба в плане интерьера кухни и я рядом со своими рыбами сидю :024: даже в скайпе могу их показывать - тока лопату чуть развернул и камера берет :patstalom:

Starcomputer
07.08.2012, 13:21
Тяжело стекло склеить с чем-то другим - ненадежно будет.
А чем тебя стекло не устраивает ? Все остальные материалы дороже.
Подоконник поменяй на более широкий :)

Анатолий
07.08.2012, 13:22
Да Серега - ширина часть проблемная - 40 см. это с нависанием над подоконником,

Саня,посмотри еще раз внимательно фотку в ссыле.Там увидишь,что дисплей нависает над остальной конструкцией на 7см,так было задумано еще тогда,когда на том месте шыхванерь стоял....11 лет банка работает на стеклянной подложке 10мм....

Lghomer
07.08.2012, 13:23
Тяжело стекло склеить с чем-то другим - ненадежно будет.

Ну-я думал типа можно сэкономить, но т.к. не слыхал таких вариантов кроме бетона - решил переспросить :024:

ЗЫ. Подоконник тут не причем - все поверх него пойдет - выпячивать его из окна не хочется - это будет уже не по феншуЮ :)

Анатолий
07.08.2012, 13:26
выпячивать его из окна не хочется - это будет уже не по феншуЮ
__________________

А придется,если хочешь банку побольше...:)

Lghomer
07.08.2012, 13:26
Саня,посмотри еще раз внимательно фотку в ссыле.Там увидишь,что дисплей нависает над остальной конструкцией на 7см,так было задумано еще тогда,когда на том месте шыхванерь стоял....11 лет банка работает на стеклянной подложке 10мм....
Та у меня и сейчас проданная банка над тумбой нависает - дело не в конструктиве конструкции :) а в феншуе :024:

Но склоняюсь к 50 см. пока или 40... хз короче :)

Starcomputer
07.08.2012, 13:27
У меня кухонный стол является продолжением подоконника.
Тебе все равно место понадобится под аквариумное барахло, вот и можно попробовать убить двух зайцев.
А чтобы было по феньшую, подумай насчет панорамного (изогнутого) переднего стекла, тогда боковые стенки можно сделать и 30-40 см.

Lghomer
07.08.2012, 13:27
Блин вы пока помогите самп с боку под водоросли и бой ЖК придумать - шоб меньше банки в длину отожрало.

Анатолий
07.08.2012, 13:28
2-3 метра и оно будет,

А,это просто как параллельный вариант к основному......тогда все в шоколаде:)

Lghomer
07.08.2012, 13:29
подумай насчет панорамного (изогнутого) переднего стекла, тогда боковые стенки можно сделать и 30-40 см.

Да - это идея!!! Но заказывать гнутье и я сам не склею... пока план не сорить баблом.

Starcomputer
07.08.2012, 13:29
Дык Саня, производительность сампа зависит от объема :)
Хочешь производительный самп - делай его большим.
В сторону рефугиума не смотрел ?

Starcomputer
07.08.2012, 13:30
Но заказывать гнутье и я сам не склею... пока план не сорить баблом.
Ну сделай трапецию под 45 грд. Это ты точно сам склеишь :)

Lghomer
07.08.2012, 13:30
А,это просто как параллельный вариант к основному......тогда все в шоколаде:)

Это основа и отшлифовка моих знаний по АФ и оттуда-уже можно иметь готовый материал для большого окияна... медленно и уверенно а главное продуманно будет - а-то-я как на срачку опять соберу хрень на тонну, я-ж себя знаю - появятся деньги и я за неделю запущусь :patstalom:

Lghomer
07.08.2012, 13:32
Ну сделай трапецию под 45 грд. Это ты точно сам склеишь :)
Та нееее - это уже точно не туда. Это будет торчать банка в окне - такое будет первое впечатление. :)

Lghomer
07.08.2012, 13:34
Дык Саня, производительность сампа зависит от объема :)
Хочешь производительный самп - делай его большим.
В сторону рефугиума не смотрел ?

Чво самп производить будет??? Холодное молоко как у Матроскина?:)

Меня в сампе только водорослевик интересует - все пузырящие чудо машинки я уже прожил... обьем говорил 390 л.

Анатолий
07.08.2012, 13:39
Блин вы пока помогите самп с боку под водоросли и бой ЖК придумать - шоб меньше банки в длину отожрало.
__________________
А что если:раз сбоку приармянить рефугиум стремно,в плане отжора длины,карабкайся вверх.Над дисплеем сооруди общую конструкцию по принципу: водорослевик по габаритам АФ,со сливом Дюрсо на флейту аэробника,и место не займет много и выгода...

Lghomer
07.08.2012, 13:41
А что если:раз сбоку приармянить рефугиум стремно,в плане отжора длины,карабкайся вверх.Над дисплеем сооруди общую конструкцию по принципу: водорослевик по габаритам АФ,со сливом Дюрсо на флейту аэробника,и место не займет много и выгода...
Толя-яяяяя это окно - окно в сад - оно еще свет на кухню дает - и отвоевал-я 50-см его высоты :024:

Lghomer
07.08.2012, 13:43
Вот типа по такому принципу пойду - примерно. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113686) Просто продумаю водорослевик - корпус один будет с банкой вместе.

Анатолий
07.08.2012, 13:44
это окно - окно в сад - оно еще свет на кухню дает - и отвоевал-я 50-см его высоты
__________________

Дык сделать энто на пару см выше от поверхности осветительного девайса,от этого обозрение алабаев в "дикой природе" не нарушится,или я не прав?:)

Анатолий
07.08.2012, 13:46
Вот типа по такому принципу пойду - примерно. Просто продумаю водорослевик - корпус один будет с банкой вместе.
__________________

А мой принцип в ссыле,шо не такой?

Starcomputer
07.08.2012, 13:47
Из опыта узких и длинных аквариумов:
Стоит у меня аквариум 1300х300х400 (ДШВ). Сейчас расформирован, предполагается под макрофитник.
При том, что физический объем небольшой, смотрится как большой :)
Ширину аквариума, смотря через переднее стекло, трудно определить, она всегда кажется больше, чем есть.
Кстати, если ты сделаешь эдакий стол под аквариум с заходом вместо подоконника, то у тебя реально можно туда всунуть узкий, но длинный самп.

Анатолий
07.08.2012, 13:51
Кстати, если ты сделаешь эдакий стол под аквариум с заходом вместо подоконника, то у тебя реально можно туда всунуть узкий, но длинный самп.

Узкий но длинный самп можно и вместо батареи демонтированной впихнуть.ИМХО.

Starcomputer
07.08.2012, 13:54
Вот типа по такому принципу пойду - примерно.
А че - неплохо. Можно два сделать, с двух сторон для симметрии. Тогда можно и трапецию сварганить, все равно боковые части будут невидовые, можно и их ширину меньше сделать.

Lghomer
07.08.2012, 14:04
А мой принцип в ссыле,шо не такой?

Ну-дык про него и говорю - сколько выгораживать от 195 на этот отсек?

Кстати, если ты сделаешь эдакий стол под аквариум с заходом вместо подоконника, то у тебя реально можно туда всунуть узкий, но длинный самп.

Серега )))) там и сейчас стол стоит но он ниже подоконника - большой дубовый овальный - но самп на него ставить не буду точно=)))))

Lghomer
07.08.2012, 14:06
Радиатор тоже снимать не планирую - как отделить его тепловой поток от банки знаю - могу его чуть зажать, но не снимать полностью - я там сижу и греюсь об него ))))))) теплых полов у меня нет и не будет - я их противник.

Анатолий
07.08.2012, 14:47
сколько выгораживать от 195 на этот отсек?

у меня 14.Можно сделать и 12.Минимум 10.

Starcomputer
07.08.2012, 14:54
Саня, основная проблема с освещением. Чтобы хорошо росли водоросли нужен хороший свет (у меня 120 ватт, но возможно это и многовато). Осветить через небольшую площадь сложно, хотя в твоем случае будет и боковая подсветка.
Именно с точки зрения освещения я бы и делал два отсека по 10 см.
Тогда сверху ставим PLS + боковая подсветка продавит 10 см.

Skiff
07.08.2012, 15:17
Lghomer, Саш,эммм...
Вроде как ты хотел немного деньги поэкономить,а выходит что потратишь их в 2 раза больше и кучу времени убьешь...+1 банка+1 свет+камни+живность+кусок ремонта и на кухне и т.д...
У меня была банка с шириной 40см-это очень не удобно...Да и пол окна закрывать тоже не по фен-шую...
Зачем оно тебе надо?

Если у тебя этот стол как рабочая зона: так поставь себе туда нэмо, типа такого: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=252060&d=1343858392 и релаксуй себе :)
Если задумал банку 3 метра,так уже на нее и "работай",а будет мало-потом сделаешь и в окне...ИМХО
Вот тогда и сэкономишь и время не будешь тратить...

Starcomputer
07.08.2012, 16:08
Да и нам будет приятно посмотреть на аквариум длиной в 3 м :)

Lghomer
07.08.2012, 16:49
Саня, основная проблема с освещением. Чтобы хорошо росли водоросли нужен хороший свет (у меня 120 ватт, но возможно это и многовато).

У меня 25 вт. экономки под галоген. в брызгозащитном плафоне - так славно дуло на хетаморфу - шо устал ее прореживать - в 25 см. пласт рос - внизу песок и камни были.

Starcomputer
07.08.2012, 16:51
Ну я же говорю, что возможно у меня и многовато, то у меня и самп на 200 литров :)

Lghomer
07.08.2012, 16:56
у меня 14.Можно сделать и 12.Минимум 10.

Толь а-ну одобри или нет - даже с шириной банки в 40 см. - выгорожу 15 см. - 40х15=600 кв.см - да просвечу мощным плафоном - пласт в 25 см. толщиной будет точно - вроде как на 390 л. нормально?! На дно старая схема - бой ЖК.

А вот теперь терзают меня смутные сомнения :) - а нафига мне перелив в таком исполнении - решетка и через верх? Пленку собирать? Так давно решена эта проблема направлением течения вверх и рябь по поверхности!!!

Просто дирка с решеткой чуть ниже зеркала воды - зато ни водопадов, ни переливов???!!!! Критикуйте плз. code60

Lghomer
07.08.2012, 16:58
Ну я же говорю, что возможно у меня и многовато, то у меня и самп на 200 литров :)
И все 200 в Хетаморфе?:)

Starcomputer
07.08.2012, 17:00
Ну водорослевик то меньше, но пару ведер хетаморфы там есть.

Lghomer
07.08.2012, 17:00
Да и нам будет приятно посмотреть на аквариум длиной в 3 м :)
Долго ждать придется - пока будем наслаждаться 2-мя метрами и альтернативной системой :patstalom:

Lghomer
07.08.2012, 17:02
Ну водорослевик то меньше, но пару ведер хетаморфы там есть.

Когда ее перебор, а вернее когда она уплотнена и плохо продувается - заметил появления всякой бяки - циано например один рас пошло - как ни срано... и тут-же вспомнил слова того-же Степанова - переодически прореживая водоросли, понижаем азот... стр. 33

Starcomputer
07.08.2012, 17:03
Саня, основные расходы это ЖК.
Черноморский ЖК давно используют и весьма неплохо, а у тебя море рядом :)

Lghomer
07.08.2012, 17:22
Саня, основные расходы это ЖК.
Черноморский ЖК давно используют и весьма неплохо, а у тебя море рядом :)
А о чем-я написал в первом посте?! :) Там-же еще и песок имеется живой :). Так-что мне набрать ЖК таких как мне надо вовсе не проблема.

Skiff
07.08.2012, 19:04
Так давно решена эта проблема направлением течения вверх и рябь по поверхности!!!хз, у меня в фазенде так,и помпа к верху направлена и рюкзачек с водопадом-пленку не убирает...

Skiff
07.08.2012, 19:06
Долго ждать придется - пока будем наслаждаться 2-мя метрами и альтернативной системой :patstalom:

Сань,а смысл? Я чего-то наверное не понимаю...code11

Lghomer
07.08.2012, 19:10
хз, у меня в фазенде так,и помпа к верху направлена и рюкзачек с водопадом-пленку не убирает...
Шо-та-я не понял или у когото кнопки от жары путаются - моего последнего поста нет, а Саня его процитировал?! Я опять кого-то обидел или нарушил правила форума? Или-как?

Повторяю вопрос - не делать перелив, а просто с помощью отверстий уравновесить переход в равно-уровневый отсек в виде водорослевика и забить на пленку - она и так разбивается направив стрим вверх и создав рябь на поверхности - зато гарантирована полная тишина девайса.

***шерхан***
07.08.2012, 19:24
Я опять кого-то обидел или нарушил правила форума? Или-как?Саня , всё без изменений ,не кто постов не подчищал в этой теме вообще.

Анатолий
07.08.2012, 20:58
Повторяю вопрос - не делать перелив, а просто с помощью отверстий уравновесить переход в равно-уровневый отсек в виде водорослевика и забить на пленку - она и так разбивается направив стрим вверх и создав рябь на поверхности - зато гарантирована полная тишина девайса.
__________________

Можно,безусловно конечно и так уравновесить переход,просто у меня рефугиум был задуман изначально отдельно от дисплея,я его намного позже смонтировал чем сам дисплей,вот и пришлось переток ставить....ты сторонник другого решения,однако это решение тоже абсолютно правильное.

Skiff
07.08.2012, 21:38
Lghomer, в Одессе наверное жарко :) твой пост номер 104 :)

Lghomer
07.08.2012, 22:22
Саня , всё без изменений ,не кто постов не подчищал в этой теме вообще.
Леша прости - тут я засранец code21 code60 - просмотрел откуда Саня меня цитировал - пост не нашел хотя три страницы пересмотрел. Реально у нас сегодня под +40 было и Серега из Сум приехал остатки банки забирать - набегался и спина не разгибается - чего оно падло всё такое тяжелое :024:

Толя - значит перелив таки не делаю - у пресняков это гордо называется "био-ячейка" так нам оно тоже родное - как еще водорослевик прозвать как не био-ячейка :)

Lghomer
10.08.2012, 15:37
Прошу конструктивной критики такого вида перелива - без шахты и решетки. Пленку с поверхности не упоминать.

Банка длинная и узкая - 195х50х45 - это самп сбоку воедино со всей банкой.

Анатолий
10.08.2012, 16:14
Саня,там где водоросли будут,там же и лом коралловый,они на нем будут,какой слой лома думаешь заложить в отсек?

Lghomer
10.08.2012, 16:22
Саня,там где водоросли будут,там же и лом коралловый,они на нем будут,какой слой лома думаешь заложить в отсек?

Вот мысля хорошая в догон - надо-будет на дно ребро вклеить высотой в 10 см. - и насыпать боя - ребро для того-чтобы в отсек с помпой не лезли. Или не клеить ребро - а просто крупных заложить?

Анатолий
10.08.2012, 16:35
Вот мысля хорошая в догон - надо-будет на дно ребро вклеить высотой в 10 см. - и насыпать боя - ребро для того-чтобы в отсек с помпой не лезли. Или не клеить ребро - а просто крупных заложить?
__________________

Надо там где из биооотсека вода будет выходить в помповый,ставить не ребро,а пластину с отверстиями в полдюйма.Чтоб через них был свободный проход воды,а лом не попадал в помповый отсек.Лом можно заложить и крупный и помельче,я закладывал где-то от 3х5 до 5х7см.Есть фрагменты и по 2см.

Fedor256
10.08.2012, 16:35
Прошу конструктивной критики такого вида перелива - без шахты и решетки. Пленку с поверхности не упоминать.

При перепаде уровня воды в 2-3см шума от воды нет абсолютно. В дисплейной дисплейной банке пленка уберется стримом, а в водорослевике?
Перелив воды через перегородку ИМХО лучше делать сверху и перепадом в 2см.

Lghomer
10.08.2012, 16:44
В дисплейной дисплейной банке пленка уберется стримом, а в водорослевике?

Там постоянный и интенсивный проток - в простом сампе никогда не наблюдал в водорослевике пленки.

Перелив воды через перегородку ИМХО лучше делать сверху и перепадом в 2см.


Чем лучше? Я вот все не могу понять чем лучше? Кроме пленки не вижу необходимости мудрить такой перелив при равно-уровневой системе - т.е. самп сбоку.

Fedor256
10.08.2012, 17:33
Чем лучше? Я вот все не могу понять чем лучше? Кроме пленки не вижу необходимости мудрить такой перелив при равно-уровневой системе - т.е. самп сбоку. Можно и так - это не принципиально.

Анатолий
10.08.2012, 17:54
ИМХО.Хотя,если сделать с биоотсека выход воды в помповый просто через щель 4см,то можно такой лом заложить,который по габаритам не пролезет в помповый отсек.Дело втом,что на выходе,если будет ребро или какое другое препятствие,может со временем в этом месте скапливаться детрит,а это уже не оч.хорошо.Как считаешь,Саня?

Lghomer
10.08.2012, 17:56
Можно и так - это не принципиально.
Я не отстаиваю какую-то свою идею - просто может кто укажет конкретный плюс классического перелива перед этим???? Тогда-я не буду потом жалеть о сделанном.

Анатолий
10.08.2012, 18:04
Я не отстаиваю какую-то свою идею - просто может кто укажет конкретный плюс классического перелива перед этим???? Тогда-я не буду потом жалеть о сделанном.
__________________

Ну это если процесс водопада и журчания воды "завораживает",и пленку в самп тянет..Хотя можно сделать и так,что тихо будет работать.У меня допустим пленки по любому нет,как нет и такого перелива,ее просто пузыри от АФ "съедают",это кста ее злейшие враги.Там,где на поверхности идет волна и пузыри,у пленки шансов долго продержаться на поверхности воды нету.

Lghomer
10.08.2012, 18:10
Ну это если процесс водопада и журчания воды "завораживает"
Не завораживает меня Толя такое :patstalom:. Я наигрался с уровнем в шахте по полной программе - так и не смог добиться постоянного - хоть и все через стабилизатор было включено - очень хороший стабилизатор - дорогой стабилизатор :)

Бой ЖК не пёрло меня туда накидывать.

Значит - принимаем этот перелив!!!

***шерхан***
10.08.2012, 18:21
Lghomer, Саня, а как же ты будеш боротся с шумом водички что с АФ будет вытекать,там полюбому журчать слегка будет.

Lghomer
10.08.2012, 18:45
Lghomer, Саня, а как же ты будеш боротся с шумом водички что с АФ будет вытекать,там полюбому журчать слегка будет.
У меня Леш в башке есть три варианта - додумать их не могу пока - но не очень шум на меня давит - а ущербность перелива классического в моем случае - когда самп снизу - тут без него ну ни как - а у меня он просто будет водопад плюс к АФ - а толку от него ни какого - только решетка зарастает и уровень воды ползет вверх.

Правда я и отверстия круглыми решетками закрою - их тоже надо будет чистить :)

***шерхан***
10.08.2012, 19:10
Lghomer, У меня аква с сампом одна труба 3/4 слив и одна на подачу в акву шума нет совсем а также булькания урчания , настроилось в течении первых двух дней пока выставил краники,уровень в сампе колебается +-2см поднимается уровень когда возвратная помпа подзабивается но чуток максимум 2 см ,бывает ето редко раз в полтора месяца если руки не доходят вовремя помыть.Анатолий подтвердит, так как у меня дома он еженедельно бывает.Гребёнка за 10 месяцев не разу не забилась ,вот только каролиной обросла но проходимость не уменьшилась.
Выставлю фото самого первого аквариума на стадии запуска На мудрил я там жуть сам аквариум 250л с боку био фильтр как в пресняке трёх камерный ,только всё под море ,и с верху маленький АФ. Ну и фото спустя пол года.
P.S.смотрю на это всё сейчас и улыбаюсь ,но всё работало эфективно.

Lghomer
10.08.2012, 19:35
Леша - у меня есть с чем сравнивать и по переливам и по дюрсАм могу диссертацию писать - теперь внимание в чем смысл!!!!

Нафига мне перелив классик - если в моем случае от него толку Ноль?! И мне больше по ттд. и принципу работы подходит то чего нарисовал! Причем тут настройки и обесшумка стандартного варианта??? Он меня не напрягал (стандартный) по ночам почему-то опускался уровень в шахте - но мне паралельно было - аквас стоял в "гостинной" - а спим мы в спальне ))))

Этот вообще будет стоять на кухне...

Следующее - ты Леша пошел от простого и эффективного в сторону технократии - я-же наоборот - т.к. опять таки было это у меня уже всё - было... запущусь и если получится, а оно получится - покажу - огласЮ бюджет и энерго ресурсность - а главное качество и жизнестойкость - но ваша критика мне важна code60

***шерхан***
10.08.2012, 19:47
Саня я тебя не критекую, я написал этот пост просто так показать как я начинал мудрить систему очистки хоть какую нибуть , это было начало всех моих мытарств,и к тебе это не относится ,извени что в твоей теме . Видно не в свои сани залез .Больше не буду.
А про новую банку с сампом я написал ,так как многие говорят, что не довольны и уних шуми,т булькает понаставляли по 20 труб и только хуже ,а у меня две и всё окей, и чесное слово я не врублюсь как это уних так выходит . Как геймеры говорят голова хорошо но если руки кривые, то всё. Но у нас кроме рук и обстрактное мышление должно развито быть ,да и если есть и глаз художника тогда класс.

Skiff
10.08.2012, 19:48
Lghomer, Сань,а что в этой банке вообще планируешь?

Skiff
10.08.2012, 19:50
***шерхан***, а какого диаметра у Вас слив?сколько кранов на слив? И какая помпа на возврат стоит?краники есть на возврате?

Lghomer
10.08.2012, 20:52
Lghomer, Сань,а что в этой банке вообще планируешь?

Пока планирую сдержанное колл-во рыбАв определенного для меня вида и мягкота - ну пару жестиков пущу и посмотрю, что будет.

Lghomer
10.08.2012, 20:53
***шерхан***, а какого диаметра у Вас слив?сколько кранов на слив? И какая помпа на возврат стоит?краники есть на возврате?
Это к кому вопрос?

Skiff
10.08.2012, 22:04
Пока планирую сдержанное колл-во рыбАв определенного для меня вида и мягкота - ну пару жестиков пущу и посмотрю, что будет.

а зачем?:)
Зачем распыляться на друге банки,если у тебя есть великолепный проект?code54

Skiff
10.08.2012, 22:05
Это к кому вопрос?

Алексею

Lghomer
10.08.2012, 22:10
а зачем?:)
Зачем распыляться на друге банки,если у тебя есть великолепный проект?code54Так надо ...

Я говорил зачем и неоднократно - шо еще раз???

silversilversilver
11.08.2012, 11:18
Lghomer, Следил за Вашей первой темой про запуск очень внимательно и как новичок почерпнул много.+ слог писания(правильно ставить ударение) у Вас непревзойденный))) Вот Вы опять затронули нужную тему и что очень важно пытаетесь ее воплотить в жизнь.Я то же сейчас буду запускать 2 аквариума на минимуме без сампа(правда с пенником)на 650л и 1350л. и с радостью минимизирую систему от всех этих шипящих бурлящих машинок.Свои темы не создаю -все вопросы периодически всплывают в Вашей теме и профи дают нормальные ответы. Я желаю Вам удачи и здоровья будущему аквариуму.Все у Вас обязательно получится.

Lghomer
11.08.2012, 11:26
Вот Вы опять затронули нужную тему и что очень важно пытаетесь ее воплотить в жизнь.

Спасибо брат!!! code60
Знаешь как про нас говорят?
"Клинические идиоты должны держаться группами" :patstalom:
Но именно такие как-мы двигаем прогресс :)
Я не отрицаю скимер абсолютно - если успею до холодов стартануть - куплю минимальный литров на 100 пока АФ не созреет и дохляк не выйдет.

Да и так по моим теперь глубоким убеждениям - если и ставить скимер то в 25% от обьема системы - остальное естественными процессами нейтрализовать.

Анатолий
11.08.2012, 11:49
"Клинические идиоты должны держаться группами"

Саня,но этот же список "группы клинических идиотов" должен кто-то ж возглавлять?Пиши меня первым,тем более за разные эти как их, "альтернативы", уже столько народа "ввел в заблуждение"....:)

Lghomer
11.08.2012, 12:07
Саня,но этот же список "группы клинических идиотов" должен кто-то ж возглавлять?Пиши меня первым,тем более за разные эти как их, "альтернативы", уже столько народа "ввел в заблуждение"....:)

Ты Толь для меня в нашей группе - Знаменосец :)

Щя я еще крамолу обьявлю - клею банку 1950х50х40 - два ребра и стяжка = стекло 8 мм. дно=10 мм.

Lghomer
11.08.2012, 12:40
Щя я еще крамолу обьявлю - клею банку 1950х50х40 - два ребра и стяжка = стекло 8 мм. дно=10 мм.

Эх-хххх нет 8-ки на складе - будет все из 10-ки.:)

silversilversilver
11.08.2012, 14:43
Да, Анатолию действительно респект и уважуха.Я пол года назад создавал тему и он меня направил в правильное русло.Объяснил,что при адекватном подходе к запуску и обслуживанию аквариума - возможно его существование без сильных заморочек и затрат на всякие приблуды.А до этого меня останавливала мысль,что все очень мудреное в этом море.Конечно надо будет учиться и еще раз учиться (благо людей опытных хватает) и по уму все делать,плавно и без резких движений.Я к стати буду водорослевик 3000х250х200 с верху делать на аквариуме.(3 метра - 150 литров из орг стекла) и самотеком в акву.

silversilversilver
11.08.2012, 14:44
Lghomer, крепче будет.)))

Lghomer
11.08.2012, 16:26
Я к стати буду водорослевик 3000х250х200 с верху делать на аквариуме.(3 метра - 150 литров из орг стекла) и самотеком в акву.

Обана-аааааа!!!! Идея классссс!!!! Заводи тему code60 - я краем мозга об этом думаю + совместить с мощьнейшим АФ - но вот со светом у меня не клеится - заводи тему вместе порассуждаем и что-то забабахаем code60 уверен Толя нас поддержит и рацух накидает.

Анатолий
11.08.2012, 17:24
Эх-хххх нет 8-ки на складе - будет все из 10-ки.
__________________
=========

Из десятки в самый раз,все ж таки размеры солидные....Так шо не сокрушайся,все вери гуд.Ну на техотсек,конечно стекло другое пойдет,я думаю это для тебя не проблема.

Lghomer
11.08.2012, 17:32
Из десятки в самый раз,все ж таки размеры солидные....Так шо не сокрушайся,все вери гуд.Ну на техотсек,конечно стекло другое пойдет,я думаю это для тебя не проблема.
Из 10-ки стяжка не нужна - Иванов стр. 12-13 таблицы 1-2-3 :024: и еще пару вражеских софтин это подтверждают.

Анатолий
11.08.2012, 17:32
.Я к стати буду водорослевик 3000х250х200 с верху делать на аквариуме.(3 метра - 150 литров из орг стекла) и самотеком в акву.

Да это будет уже макрофитник оч. сурьезный,а это класс.ИМХО,наилучший вариант,во избежание эксцессов его на спецподставочку водрузить,никак не на аквариум.Хотя у меня АФ стоит на ребре аквариума,но это еще в самом проэкте задумывалось,потому ребро усиливалось вдвое.Практически этот длинный и мощный девайс покоится на 20ке.

Анатолий
11.08.2012, 17:38
Из 10-ки стяжка не нужна - Иванов стр. 23-23 таблицы 1-2-3 и еще пару вражеских софтин это подтверждают.
__________________

Да,есть и у нас на форуме моряки,которые без стяжек и даже без ребер банки поставили,и я с Ивановым согласен,не надо,но тут, че-то всегда "Двенадцать стульев" вспоминается,где чел измученный нарзаном говорит; МОЖНО!!!Но деньги вперед!
Так и тут.Можно,но лучше все же поставить.....code47

silversilversilver
11.08.2012, 18:20
Да это будет уже макрофитник оч. сурьезный,а это класс.ИМХО,наилучший вариант,во избежание эксцессов его на спецподставочку водрузить,никак не на аквариум.Хотя у меня АФ стоит на ребре аквариума,но это еще в самом проэкте задумывалось,потому ребро усиливалось вдвое.Практически этот длинный и мощный девайс покоится на 20ке.

Спасибо! Спрошу с разрешения автора темы здесь и наверное создам свою тему -У меня стекло 15-ка и 6 стяжек на 3 метра + ребра - выдержит если на всю длину водорослевик поставить?просто хочется над аквариумом а не сзади на стену(вдруг потечет,да и обслуживать легче)?И еще один вопрос...я знаю,что это уже обсуждалось много раз,но - стоит без дела новый Флювал ФХ 5 -может выкинуть все мочалки и забить крупной коралловой крошкой 1-2 см или боем,забор воды поставить на пару сантиметров от поверхности(если потечет,то немного выкачает)или его то же в топку..минимализм так минимализм.Спасибо!

Анатолий
11.08.2012, 18:32
У меня стекло 15-ка и 6 стяжек на 3 метра + ребра - выдержит если на всю длину водорослевик поставить?

Пожалуй выдержит,усилие здесь идет в основном на торец 15мм стекла.Тем не менее,смотрите сами,я бы все же на полку его водрузил.По поводу Флювала,который потечет-не потечет,я бы не морочил голову,а продал бы его любителю пресного аквариума.

silversilversilver
11.08.2012, 18:39
Спасибо!Так и сделаю с флювалом.

Lghomer
11.08.2012, 20:41
У меня стекло 15-ка и 6 стяжек на 3 метра + ребра - выдержит если на всю длину водорослевик поставить?

Выдержит - сверху еще и лезгинку можно сбацать - это все про-то как я тумбу из мебельного щита (бук) собирал - и как все мне вещали, что так кроме американцев никто не делает и она развалиЦа через три дня - однако тумбу не продал и не развалилась за 1.5 года и намека на это не дала и только с нее слез - я на ней верхом езДил - потолки красил :patstalom:

silversilversilver
12.08.2012, 00:31
Я прочитал в Вашей теме,что мидии хотите в систему фильтрации включить...вбил в поисковик и действительно фильтраторы отличные в рамках моря,океана а вот в аквариуме я не нашел в поисковике нормального ответа.Как думают спецы...будут жить если не один,две,а 1-2кг примерно,чем кормить ?или в аквариуме это утопия?Было бы круто их засунуть в водорослевик под травку-пусть фильтруют.

Andrey55
12.08.2012, 00:39
.....Было бы круто их засунуть в водорослевик под травку-пусть фильтруют.

Отличный вопрос! :)
Есть мысль засунуть в самп не только Мидий, но и Устриц под Хетаморфу. :confused:

Lghomer
12.08.2012, 09:10
1. Мидии:

Они у меня были! Приволок камешек с колонией мидяшек - тут вопрос не выяснил - толи от резкого пересола погибли сами, то-ли их сожрало существо по имени Щелкун - он всех ракушек пожрал.

2. Устрицы:

Две здоровенные купил в Метро и жили они у меня долго и прикольно - пока мне в голову не пришла дурная мысль - что-это они у меня весь кальций жрут :024: А тогда у меня просто были учения по настройке Логиновского чудо КР. Собственоручно их извлек - есть не стал :024:

По идее если в аквасе есть рыбы и их естественно кормить, то будет и пища для моллюсков - вот рости и размножаться наверное не будут.

А фильтраторы они конечно знатные - плюс при недостатке питания просто закрываются и долгое время могут находится в каматозе.

Lghomer
12.08.2012, 09:21
ЗЫ. Устриц я запустил на старте когда бушевала нитка - верхние створки устриц обросли как трава на газоне, а вокруг них песок был всегда идеально чист.

Анатолий
12.08.2012, 10:16
Саня,если устрицы показали пример выживаемости,значит имхо наверное с ними надо и работать.Черноморские мидии же долго в тропическом рифовом аквариуме обычно не живут,видимо все дело в высокой для этого вида солености.

Andrey55
12.08.2012, 10:22
Нашёл интересную инфу про Мидий и Устриц.

Двустворчатые моллюски питаются фитопланктоном, бактериями и детритом.
Фильтрующий и сортирующий аппарат у двустворчатых моллюсков довольно совершенен. Так, устрица в зависимости от размера может профильтровать за 1 ч 1-3 л, максимально около 10 л воды, мидии - 2-5 л, крупные гребешки фильтруют 1 л/ч на 1 г массы тела.
Относительная скорость фильтрации у молоди больше, чем у взрослых моллюсков. Так, при расчете на 1 мг сухого вещества молодь гигантской устрицы длиной 5 см фильтрует в единицу времени в 3,3 раза интенсивнее взрослых особей длиной 15-20 см.
Интенсивность фильтрации и усвоение пищи зависят от температуры. Чем ниже температура воды, тем медленнее происходит фильтрация.
Оптимальные, как и критические, температуры фильтрации определяются происхождением моллюсков, их видовыми характеристиками, размерами и условиями обитания. У холодноводных (субарктических) форм-мидий Белого и Баренцева морей температурный оптимум фильтрации лежит в пределах 12- 15С. У мидий и устриц теплых зон оптимальными температурами являются 20-25С. В естественных и искусственных условиях температурный оптимум фильтрации может не совпадать, если различны другие факторы среды (соленость, освещенность и др.). Наиболее интенсивно многие моллюски фильтруют летом, когда устанавливается температура воды, близкая к оптимуму, и продолжительность фильтрации увеличивается до 12-16 ч в сутки.

Lghomer
12.08.2012, 10:23
Саня,если устрицы показали пример выживаемости,значит имхо наверное с ними надо и работать.Черноморские мидии же долго в тропическом рифовом аквариуме обычно не живут,видимо все дело в высокой для этого вида солености.

Ну мидиями обрастают корпуса пароходов так-что в док становятся на чистку. А ходят они везде - вот про пересол таки думал - сильно резко хлобыснул - надо в банку и досаливать постепенно - так я так все ЧМ ЖК+Песок+Креветки буду адаптировать - засолюсь на градус ЧМ и когда все до купы соберу - буду в +1 через каждые 2-3-ри дня добирать.

Т.к. когда камни с пляжа таскал - видел как вроде с пустого камешка как поперли жучки-паучки-червячки... от резкого пересола это шок для них - что-бы не потерять часть био-составляющей - только плавный досол.

Анатолий
12.08.2012, 10:38
что-бы не потерять часть био-составляющей - только плавный досол.

Плавный досол,это бесспорно лучше,чем сразу в 35 промилле.Тем не менее эксперименты с ЧМ живностью без предварительной адаптации показали тоже положительный результат,это может подтвердить ряд наших запорожских моряков,которые сейчас успешно содержат в своих морских аквариумах животных Черного моря.Тем не менее,я обеими руками за практику постепенной адаптации,это грамотный подход.Потому как от неожиданных потерь при таком процессе, здесь никто не может быть застрахован.

silversilversilver
12.08.2012, 12:20
Lghomer, Доброго дня.А когда Вы устриц в МЕТРО брали - они сидел там в соленной воде?Я почему то думал,что они в пресный все бросают.Неужели солят воду?

Lghomer
12.08.2012, 12:46
Lghomer, Доброго дня.А когда Вы устриц в МЕТРО брали - они сидел там в соленной воде?Я почему то думал,что они в пресный все бросают.Неужели солят воду?
Та какой-там соленой... я палец сунул спецом и лизнул :024: пресняк - только они ее охлаждают.

Брать надо устриц которые закрыты - это знак, что еще живы - когда они помирают - мускул который створками управляет разжимается и раковина открывается.

Вот я и говорю - представляете какой у устриц потенциал жизнестойкости??? Пока их выловили - пока довезли и в Метро они месяцами колбасятся... я-ж говорю - Вещь!!!:)

silversilversilver
12.08.2012, 12:47
[QUOTE=Lghomer;2016952] засолюсь на градус ЧМ и когда все до купы соберу - буду в +1 через каждые 2-3-ри дня добирать.

Выходит примерно 50 дней адаптации если через 3 дня...вроде бы как нормально - должно получиться.Правда надо узнать откуда устрицы-может и не надо адаптировать.

silversilversilver
12.08.2012, 12:51
Выдержка из форума Аквалого (автор Лев миронов)::(
Я пробовал. Покупал устриц в супермаркете, после помещения в аквариум раскрываются и живут. ТОлько относительно недолго. Месяца два примерно. Мрут из-за двух факторов.
1. температура. Им нужна холодная вода, а не как не 25 и выше.
2. Отсутствие достаточного корма. Это фильтраторы, которым нужен планктон в больших колличествах.

Lghomer
12.08.2012, 15:19
Выходит примерно 50 дней адаптации если через 3 дня...вроде бы как нормально - должно получиться.Правда надо узнать откуда устрицы-может и не надо адаптировать.

Устриц я не адаптировал - привез и кинул в банку - через 15-мин. обе открылись и "задышали" полной грудью.

Про плавный засол - это-я про перевод своего ЧМ в Риф говорил.

1. температура. Им нужна холодная вода, а не как не 25 и выше.

Они месяцами живут в супермаркетах - правда в каматозном состоянии. У меня прожили 8-мь мес. и угробил их я-лично своими руками.

2. Отсутствие достаточного корма. Это фильтраторы, которым нужен планктон в больших колличествах.При нехватке планктона они переходят на детрит которого полно во взвешенном состоянии - далее... сухой корм по сути не сьеденный рыбами и растворенный в вводе не плохой заменитель планктона.

А главное - выкидывыайте скимеры тогда и всем остальным пиСчи будет хватать:patstalom:

silversilversilver
12.08.2012, 15:58
Насчет скимера соглашусь....наверное он самая большая устрица в системе.(и дорогая)

по адаптации я и прикинул вроде как 50 дней у меня вышло если ЧМ на риф переводить ...если конечно не протупил.

***шерхан***
12.08.2012, 15:59
А главное - выкидывыайте скимеры тогда и всем остальным пиСчи будет хватать :patstalom: Революция в морской аквариумистике. Все выкидывайте Скимер и запускатся на соле http://www.ua.all.biz/g170525/

Lghomer
12.08.2012, 16:07
Насчет скимера соглашусь....наверное он самая большая устрица в системе.(и дорогая)

по адаптации я и прикинул вроде как 50 дней у меня вышло если ЧМ на риф переводить ...если конечно не протупил.

Ну 50-сят может я и загнул - с-лету так сказанул - везде указан плавный досол в 1-1.5 градуса в сутки. Но мне собственно спешить некуда - месяца два я точно буду стартовать до первой живности.

Lghomer
12.08.2012, 16:13
:patstalom: Революция в морской аквариумистике. Все выкидывайте Скимер и запускатся на соле http://www.ua.all.biz/g170525/
А это тут при чем??? Или ты не в курсе про системы без скимеров???

***шерхан***
12.08.2012, 16:48
А это тут при чем??? Или ты не в курсе про системы без скимеров???
Да я то вкурсе Саня только всем ли этот курс по плечу.Тут у многих есть у некоторых такие системы напичкано стоко что МИГ отдыхает ,а ладу нет.

Lghomer
12.08.2012, 16:51
Да я то вкурсе Саня только всем ли этот курс по плечу.Тут у многих есть у некоторых такие системы напичкано стоко что МИГ отдыхает ,а ладу нет.


Та мы-ж Леша говорим о конкретной альтернативной системе и попутных интересных вопросах - я-сразу заявил - что никого тут не собираюсь "разоблачать" и "уличать" и доказывать - собрались мы тут пару единомышленников и трем между собой ос светлом будущем - которое может быть, а может и нет - но все на моем примере и увидим - это-ж интересно-ж - согласись?

silversilversilver
12.08.2012, 17:05
и я поддержу опыт-уже через недельку первый засол.

***шерхан***
12.08.2012, 17:07
Согласен . Главное чтобы с этого поняли правильно и взяли нужное и необходимое ,а не так как было у меня, обьяснял одному полтора месяца какая соль ,микроэлементы и какой водой пользоватся ,по пальцам каждый день с час обьяснял ,понял ,да. Звонит спустя два месяца капец караул .И к своему удивлению узнаю соль с аптеки,вода через родничёк,микроэлименты чуть ли не с магазина наш сад.Вот он подумал(2 высших обр. медик ) и решил по своему.

Lghomer
12.08.2012, 17:13
Главное чтобы с этого поняли правильно и взяли нужное и необходимое ,а не так как было у меня, обьяснял одному полтора месяца какая соль ,микроэлементы и какой водой пользоватся ,по пальцам каждый день с час обьяснял ,понял ,да. Звонит спустя два месяца капец караул .И к своему удивлению узнаю соль с аптеки,вода через родничёк,микроэлименты чуть ли не с магазина наш сад.Вот он подумал(2 высших обр. медик ) и решил по своему.

Это Леша случай клинический :patstalom: у меня по другим вопросам очень часто аналогичное происходит - обьясняю-всыраюсь - причем бесплатно - от любви к ремеслу и идее - а в итоге чел все через жопу сделает и главное все наоборот - вот-я и перестал этим заниматься - пока реально не почую, что чел интересуется и главное понимает :024:

Чаще всего вычислять поверхностных почемучек легко - они задают кучу вопросов и не дослушав ответ на первый задают второй и третий :patstalom:

Анатолий
13.08.2012, 09:09
Главное чтобы с этого поняли правильно и взяли нужное и необходимое ,

И не делали трагедий,когда на каком-то этапе испытали неудачи,или "не тот эффект".Знаю примеры,когда чел решивший серьезно заняться МА,после первых мелких неудач и потерь,вдруг полностью терял к нему интерес,вместо того чтоб учиться и вникать в суть,что же такое морской аквариум и идти вперед,заявлял,что это не его...Но особенно поражает,когда люди,поставив морской аквариум не желают брать это "нужное и необходимое",накапливая знания,открывая для себя новые горизонты.Буксуют на одном месте,потихоньку затем сводя все на нет,и тихонько потом исчезают с поля зрения,рассказывая потом всем каким он был хорошим моряком,и как он хорошо знает морской аквариум.За тех же,кто не занимался морем никогда,и даже дома его не держал,но ломится обслуживать на перифериии МА говорить не будем,это тема отдельная,и мы еще обязательно скоро в ней об этом поговорим.
Чаще всего вычислять поверхностных почемучек легко - они задают кучу вопросов и не дослушав ответ на первый задают второй и третий
Очень верно подмечено....Были тут у нас в городе одни такие....Ходили за всеми как козлы за морковкой,научите,расскажите,тоже массу вопросов задавали,не обдумав ни одного....Ну научили...А они потом:купите у нас соль и живность,мы решили не заниматься морем-потому как это дорого и сложно......

Starcomputer
13.08.2012, 13:00
Я наигрался с уровнем в шахте по полной программе - так и не смог добиться постоянного - хоть и все через стабилизатор было включено - очень хороший стабилизатор - дорогой стабилизатор
Как-то странно это ....
Вчера поменял все трубы слива (убрал каналку и поставил нормальные трубы Nibco 1"). Дюрсо заработал сразу, пришлось только чуть-чуть кран воздухозабора подкрутить. Стабилизаторов нет (хотя планирую осенью поставить 7 кВт на всю квартиру, а то у нас иногда так напряжение падает, что пенник рычит и ЭПРА отключаются), но уровень стоит четко.
Правда у меня не шахта, а карман. Может он стабильнее ? code47

Lghomer
13.08.2012, 13:17
Правда у меня не шахта, а карман. Может он стабильнее ? code47

Правда у меня тоже карман и свой ты срисовал с моего :patstalom:

А про нормальные "нибко" я тебе сразу говорил и какого фига я гэцал по эпицентрам и покупал-отправлял фитинги для тебя?

===========

Отдал финальную версию акваса в работу - т.е. клеет Алик Аквалайф (Одесса) - все-таки даже с их работой получается дешевле чем я-бы сам учился-мудохался :024:

И все-таки запланировал нормальный перелив через гребенку - выявил-таки его приорететность перед просто отверстиями в виде забора воды.

А вся остальная конструкция без изменений.

Starcomputer
13.08.2012, 13:21
какого фига я гэцал по эпицентрам и покупал-отправлял фитинги для тебя?
Кроме фитингов еще сами трубы нужны :) Ну не высылать же их с Одессы ? :)
Я их только недавно купил :(
А твои фитинги в дело как раз и пошли :)

У нас в эпицентре до сих пор этих труб нет, нашел случайно в магазине фильтров для воды.

Lghomer
13.08.2012, 13:43
Ну вот финальный вариант сампа сбоку.

Starcomputer
13.08.2012, 13:58
Канал подачи я бы делал минимальной ширины, лишь бы помпа влезла :)

Lghomer
13.08.2012, 14:04
Канал подачи я бы делал минимальной ширины, лишь бы помпа влезла :)
Этот отсек 15х20 см.

Lghomer
13.08.2012, 14:37
И все-таки запланировал нормальный перелив через гребенку - выявил-таки его приорететность перед просто отверстиями в виде забора воды.

Вот почему перевесил перелив классический:

- все-таки это постоянный уровень в дисплее - в случае чего упадет уровень в сампе;

- решетки которые-бы там смотрелись в виде "дырок" имели-бы диаметр 42 мм. такую коронку пришлось-бы покупать, а стоят они не дешево;

- у решетки в случае если забьется листом растюхи или еще чем большой шанс сделать перелив через верх в самп - у расчески просто в пару милиметров поднимется уровень в дисплее;

- аэрации мало не бывает;

Ну вот свои рассуждения изложил.

***шерхан***
13.08.2012, 14:42
Саня, я бы сделал так ,и причин этому много с водорослевика воду не выкачает в случае чего и детрит задерживатся будет.

Lghomer
13.08.2012, 15:03
Саня, я бы сделал так ,и причин этому много с водорослевика воду не выкачает в случае чего и детрит задерживатся будет.

Леш - ты имеешь ввиду там где красное клеим еще одну переборку???
Я очень о ней думал - видимо пойдем таким путем.

Lghomer
13.08.2012, 15:05
Я вспомнил чего сомневался в этой перегородке... Леш - оставить помпу на сухую очень плохо - хетаморфа просто на дной упадет вместе с уровнем и не пересохнет.

Вот детрит таки да-аааа в первом рифе его у меня было везде и на помпе в т.ч.

***шерхан***
13.08.2012, 15:09
Да, ещё одна стек. переборка ,она будет задерживать детрит и многую живность ,ну и также при любых нюансах водорослевик будет в воде всегда.Перегородка делается такой высоты примерно на 3-4см ниже основного уровня воды.

Lghomer
13.08.2012, 15:16
Да, ещё одна стек. переборка ,она будет задерживать детрит и многую живность ,ну и также при любых нюансах водорослевик будет в воде всегда.Перегородка делается такой высоты примерно на 3-4см ниже основного уровня воды.
Леша - принято - Спасибо!!! Только не на 3-4 см. от основного уровня - а в сантимтров в 20 от дна ее оборву - тогда и обьем камеры нагнетания будет велик и вся фигня не перетечет.

silversilversilver
13.08.2012, 15:34
Та какой-там соленой... я палец сунул спецом и лизнул :024: пресняк - только они ее охлаждают.

Брать надо устриц которые закрыты - это знак, что еще живы - когда они помирают - мускул который створками управляет разжимается и раковина открывается.

Вот я и говорю - представляете какой у устриц потенциал жизнестойкости??? Пока их выловили - пока довезли и в Метро они месяцами колбасятся... я-ж говорю - Вещь!!!:)

Я сегодня был в МЕТРО - устрицы у нас сидят в соленой воде(и я лизнул...правду говорят ,что дурной пример заразительный) и переспросил -сказали,что лобстеры ,крабы и устрицы(Франция)сидят в спец. воде. на морской соли. Стоят 34 грн за шт. размер с ладонь.

Анатолий
13.08.2012, 15:45
Отдал финальную версию акваса в работу - т.е. клеет Алик Аквалайф (Одесса) - все-таки даже с их работой получается дешевле чем я-бы сам учился-мудохался

Поздравляю с началом работ по установлению нового морского аквариума,желаю успехов в поисках новых решенийcode60

Lghomer
13.08.2012, 16:34
Я сегодня был в МЕТРО - устрицы у нас сидят в соленой воде(и я лизнул...правду говорят ,что дурной пример заразительный)
А куда-ж-я свой палетц погружал? Божусь - пресняк был - но факт-что они у меня жили долго и нудно :)

silversilversilver
13.08.2012, 18:49
Я думаю,что в "Вашем" МЕТРО как в стране, просто человеческий фактор и бардак....кинули в пресняк и фиг с ним..устрицы не жалуются.

Lghomer
13.08.2012, 18:57
Я думаю,что в "Вашем" МЕТРО как в стране, просто человеческий фактор и бардак....кинули в пресняк и фиг с ним..устрицы не жалуются.
Я как в новый риф за устрицами поеду - опять палец засуну :) у нас их очень быстро разбирают - особенно китайцы которых у нас в Одессе уже как в Пекине :patstalom:

Mistreated_
13.08.2012, 21:37
Саша, закажи кто в Турцию летит на отдых, мидий Средиземноморских. Их там на понтонных сваях можно наковырять.
У меня жили несколько штук с пол-года.
А еще улиток под камнями тьма. Тоже прекрасно жили, одна чуть не дотянула до двух лет.

Lghomer
13.08.2012, 21:44
Турция - Басфор-Дарданеллы - биоценоз схож с нашим - чуть соль там больше - так-что смысла не имеет - наши мидяшки "зе-сэйм" - как бывший моряк знаю - в смысле моряк-морской - чел который в 14 лет форму надел )))))

Lghomer
21.08.2012, 17:47
Динамят меня с поклейкой моей стеклобанки... еще дней 8-9-ть... пока будем обследовать местное побережье на предмет ЖК ЖП

Lghomer
29.08.2012, 13:30
Забрал стекло-банку - это часть большого проекта.

http://i.piccy.info/i7/d6fca5327c70d5baf55d1fa08dfaa48e/4-44-619/5219948/DSC_0005_800.jpg

http://i.piccy.info/i7/9b321b7901d3ed8459264ccbee5e802b/4-44-619/15467815/DSC_0008_800.jpg

http://i.piccy.info/i7/c3b184251da675eda027d44c8a38a268/4-44-619/15953122/DSC_0009_800.jpg

Starcomputer
29.08.2012, 13:35
Саня, я смотрю аквариумистов у тебя в доме хватает :)

Lghomer
29.08.2012, 13:43
Саня, я смотрю аквариумистов у тебя в доме хватает :)
Еще двое в кадр не попали :patstalom: и на улице еще два.

Lghomer
29.08.2012, 14:19
Вот конструктив перелив-сампик - больший отсек крупный бой ЖК+Хетаморва+ очень мощьный лэд бомбаж - меньший отсек - помпы.

Анатолий
29.08.2012, 15:03
Такой я себе ее и представлялcode69

Lghomer
29.08.2012, 15:08
Такой я себе ее и представлялcode69
А-я не очень такой - думал она поменьше получится :patstalom: - за-то моя мечта "рыба плывет длинно и на всю длину" кажется осуществиться code60

И странное дело - этот почему-то много тяжелее предыдущего - хотя по обьема почти одинаково и у первого еще и дно усилено - а у этого нет.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
29.08.2012, 15:14
Lghomer, Ох и не радостное это занятие - отдирать силикон за неаккуратными поклейщиками банок -даже у рыжего кота "осуждающий взгляд"(ну кто так клеит?) на последней фотке 200пост :)

Lghomer
29.08.2012, 15:18
Lghomer, Ох и не радостное это занятие - отдирать силикон за неаккуратными поклейщиками банок -даже у рыжего кота "осуждающий взгляд"(ну кто так клеит?) на последней фотке 200пост :)
Ребра только вчера поклеили - я приехал забирать а они его шуруют - сказал ждать не буду - грузите - сам отскребу - там одно ребро чухануть и в пару стыках - чем и пойду сейчас заниматься:)

Lghomer
29.08.2012, 18:46
Друзья! Необходимо часть водорослевика затемнить от основного обьема - есть темный акрил - как его приклеить к стеклу - тем-же силиконом?

Lghomer
29.08.2012, 19:24
Забыл сказать про стекло-банку - она мне стоила 2130.00 грн. 195х40х51 10 мм. Аквалайф-Одесса-Миша - клеил естественно Алик - на этот рас мне банка нравится больше по исполнению - все торцы шлифованные - всё четко-ровно и не докопаешься.

Анатолий
29.08.2012, 19:26
Друзья! Необходимо часть водорослевика затемнить от основного обьема - есть темный акрил - как его приклеить к стеклу - тем-же силиконом?
__________________

А зачем его собственно клеить?Вставил по размеру кусок акрила,прислонил к стеклу,а субстраты его и так зафиксируют своей массой,он не свалится,некуда ему будет.....Клеев там и так хватит.

***шерхан***
29.08.2012, 19:28
Необходимо часть водорослевика затемнить от основного обьема - есть темный акрил - как его приклеить к стеклу - тем-же силиконом?Саня, я бы не лепил внутри аквы акрил и вообще нечего не клеел,может я чо не так понял .Спустя 3-4 месяца всё заростёт каролиной, и будет круче и полезнее всякого акрила.

Lghomer
29.08.2012, 19:34
Саня, я бы не лепил внутри аквы акрил и вообще нечего не клеел,может я чо не так понял .Спустя 3-4 месяца всё заростёт каролиной, и будет круче и полезнее всякого акрила.
Алик - глянь на банку - слева будет водорослевик - он сбоку и там будет лупасить очень мощный ЛЭД - и пока оно там будет заростать, то будет 24 ч. в сутки светить и в сам дисплей - вот это дело и хочу затемнить.

Lghomer
29.08.2012, 19:36
Или реально не тулить туда ничего и ждать когда само зарастет? Я тоже не очень "За" каких-то вкладок-клеек. Но оно зарастет не красиво... или между акрилом и стеклом все-равно зарастет не красиво?

Lghomer
29.08.2012, 19:54
А зачем его собственно клеить?Вставил по размеру кусок акрила,прислонил к стеклу,а субстраты его и так зафиксируют своей массой,он не свалится,некуда ему будет....Дык на дисплейной стороне будет не красиво - не будет однотонного фона.

Или заложить ту сторону камнем всплошную - нафиг?

***шерхан***
29.08.2012, 21:27
Или заложить ту сторону камнем всплошную - нафиг?Это наверно лучшая идея.

Анатолий
29.08.2012, 21:37
Это наверно лучшая идея.

Та и я так тоже думаю.Это как-то естественнее.

Lghomer
29.08.2012, 21:50
Это наверно лучшая идея.
Та и я так тоже думаю.Это как-то естественнее.

Спасибо други!!! Тоже таки к этому склоняюсь - буду пробовать такой калинкор, но там есть пунктики - попробую их решить code60

Mistreated_
29.08.2012, 23:08
Дык на дисплейной стороне будет не красиво - не будет однотонного фона.

Или заложить ту сторону камнем всплошную - нафиг?
Глянь эту тему - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=27617
Там есть затемнение заднего стекла. Скорее всего и ответ есть, чем затемнялось или красилось...

Lghomer
30.08.2012, 14:09
Пленка-самоклейка если будет в воде, но поклеить на сухую - отклеится?
Кто-то пробовал?

Накупил пол среднего эпицентровского кулька фитингов на пвх 3/4" и стоило это... 46 грн. - нибко в этом отношении куда круче по цене.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
30.08.2012, 16:15
Пленка-самоклейка если будет в воде, но поклеить на сухую - отклеится?Оракал наклеить на тонкое стекло по размеру ,не доходя до краев ок 0.5см,намазать края силиконом и сделать бутерброд с оракалом внутри (Санек себе так шахту делал и я карман:) )http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=27619&st=0&start=0

Lghomer
30.08.2012, 16:22
Оракал наклеить на тонкое стекло по размеру ,не доходя до краев ок 0.5см,намазать края силиконом и сделать бутерброд с оракалом внутри vjtм случае тогда проще просто акрил приклеить.

silversilversilver
31.08.2012, 09:52
про акрил читал где то на аквалого(правда про дно,как защита от камней если упадет),что надо не в впритык размер делать иначе распирает в воде.

Lghomer
31.08.2012, 10:10
Я решил акрил в пару местах силиконом промазать по стыкам с отступом - как ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ и Санек, пленку между стекол прятали

Lghomer
02.09.2012, 10:25
Почти течение развел - сегодня буду пресной заливаться.

http://s52.radikal.ru/i136/1209/74/58461aa1dc36.jpg

Lghomer
02.09.2012, 12:25
Думал-думал - читал-читал - изучал-изучал и решил не плющить концы труб на выходе - один-фиг там турбулентный поток будет выходить и на ширине банки в 40 см. да плюс декорации, то плющить поток смысла не имеет.

Разве-что два первых выхода имеет смысл придавить - т.к. там будет поток наибольшей силы - его лучше передать на дальние выводы.

На пресняке испытаю.

Lghomer
02.09.2012, 18:42
Итак - залился пресняком - первые сюрпризы - помпа Нью-Джет 3000 л. так фигачит на нулевом подьеме, что чистых 340 литров воды переливается почти по верхнему срезу переливной гребенки... - не ожидал - пришлось срезать гребенку которую Алик из Аквалайфа поставил "по умолчанию" и сильно высоко - но это не проблема - переклею ниже.

Второй сюрприз... - 3/4" разводка течения на длине 175 см. в последние по ходу трубопровода выходы практически не создает ток воды - пришлось плющить все выходы на 3-5 мм. и все заработало согласно законов умного чувака Бернулли. На зеркале воды появилась рябь и характерные круги течения - вроде все работает - сейчас как индикатор заброшу маргонцовку и посмотрю интенсивность и направления потоков - но пока визуально вроде стрим дополнительный не нужен.

***шерхан***
02.09.2012, 19:14
Второй сюрприз... - 3/4" разводка течения на длине 175 см. в последние по ходу трубопровода выходы практически не создает ток воды - пришлось плющить все выходы на 3-5 мм.Саня ,сугубо моё. Я бы если делал такую разводку то не плющил бы не в коем случае (заростёт). Я бы выполнил разводку с трубы из ПВХ диаметром 16мм и было бы поверь круче . Чем? Меньше конструкция , легче декорировать + напор .

Lghomer
02.09.2012, 19:43
Саня ,сугубо моё. Я бы если делал такую разводку то не плющил бы не в коем случае (заростёт).

Без не плющил - не работает на такое колл-во точек. Да-и самые банальные дифлекторы не зарастают - чем сплющил от них отличаются?

Я бы выполнил разводку с трубы из ПВХ диаметром 16мм и было бы поверь круче . Чем? Меньше конструкция , легче декорировать + напор .Дело не в меньше конструкция и легче - в чем спорная позиция - к этим штукам в 25 мм. я свободно камни леской буду крепить - а про плюс напор - опять читаем Бернулли - диаметры труб зажимаем только на их выходе - тогда не гробим производительность помпы и имеем равное давление по всему трубопроводу при увеличении скорости потока на выходе.

Lghomer
02.09.2012, 20:16
***шерхан***, Алик будь другом расскажи чем-ты свой песок ЧМ просевал? Металл-сетка 3 мм. на каркас? И сколько это у тебя заняло времени и сил? Ты песок в воду закидывал? Через трубу по дну? Или сначала песок потом вода? code60

***шерхан***
02.09.2012, 20:19
Lghomer, Саня, твоё право, может ты и прав, оспаривать Иоганна Бернулли я не буду, но есть и личный опыт , для меня ,мне важнее он. Время рассудит.

Lghomer
02.09.2012, 20:24
Lghomer, Саня, твоё право, может ты и прав, оспаривать Иоганна Бернулли я не буду, но есть и личный опыт , для меня ,мне важнее он. Время рассудит.
По крайней мере все точки течения будут доступны более-менее и доступ к ним будет в случае чего - но однако флейты на АФ с отверстиями в 3 мм. не зарастают?

***шерхан***
02.09.2012, 20:31
***шерхан***, Алик будь другом расскажи чем-ты свой песок ЧМ просевал? Металл-сетка 3 мм. на каркас? И сколько это у тебя заняло времени и сил? Ты песок в воду закидывал? Через трубу по дну? Или сначала песок потом вода? code60

Саня ,эта процедура проходила быстро, два таза с водой морской, сетка мет. примерно не больше 3мм может 2мм,насыпал на сетку рукой ворошил в воде крупняк в сторону . Времени ушло примерно час ,полтора .
Песок укладовал один раз так, голая банка разложенна основа рифа в два яруса воды 2 см в акве потом песок под переднее стекло и подсунул под риф и потом вся вода на камни сразу.Другой раз риф стоял предварительно за несколько дней убрал тот что мне не нравился и окуратно опускал песок в кружке литровой под переднее стекло ,мути мизер которая очистилась за пару часов в рифе, за то видел бы состояние мягкоты и ЛПС, они радовались моей возне разкрыты были на 120%.Рыба эту процедуру не любит и это надо учесть.code44

***шерхан***
02.09.2012, 20:38
но однако флейты на АФ с отверстиями в 3 мм. не зарастают?Флейта находится вне аквариума поэтому и сухой фильтр,и то забиваются некоторые дырочки ,а вот внутри аквы есть улитки, малюски всякие да таже губка что течение для них любой сили в кайф,вот они и угроза ,ну и отключение света на пару часов и в трубе может оказатся стромбус или мелкая рыба тотже губан, клоун и каюк.А труба 16мм стромбусу не по телу да и на повороте не пройдёт и рыба и улитка. Вот о чём я гутарю Саня, а ты прикинь мои слова .

Lghomer
02.09.2012, 20:44
Вот о чём я гутарю Саня, а ты прикинь мои слова .
Алик - я прикинул - но ты забыл, что оттуда не хило "дует" - ну очень не хило - если на зеркале воды рябь... да и кто-туда залезет в щель 5-мм на 30 мм. = 150 мм. что близко ко внутреннему просто круглой трубы в 16 мм. - оставим это на посмотреть - вся эта система сплошной эксперимент с основой на тебя и Толин опыт АФ. Все отвественные части сьемные и вращаются куда надо - если-что - поменяем.

Ты мне лучше про свой опыт просева ЧМ песка расскажи - выше спросил code60

Lghomer
02.09.2012, 20:47
Саня ,эта процедура проходила быстро, два таза с водой морской, сетка мет. примерно не больше 3мм может 2мм,насыпал на сетку рукой ворошил в воде крупняк в сторону . Времени ушло примерно час ,полтора .Вот за это спасибо!!! А то я и так кручу в голове процесс - то эдак... наверное мне логичнее взять сито и прямо в море его сеять - там воды дохренища :024:

***шерхан***
02.09.2012, 20:57
наверное мне логичнее взять сито и прямо в море его сеятьКонечно, спокойно с сигареткой в зубах посеял и выбрал себе от 0,5мм до 1.5мм ,а всё мельче и крупнее пусть в море остаётся.

Lghomer
02.09.2012, 21:04
Конечно, спокойно с сигареткой в зубах посеял и выбрал себе от 0,5мм до 1.5мм ,а всё мельче и крупнее пусть в море остаётся.
Алик - а-ты потом в этом песке наблюдал какуюто фауну ЧМ - типа бокоплавов-жучков-червячков??? Я вот при просеве только об этом думаю - меня крупный бой мидий наоборот привлекает в виде ландшафта - тут как про фломастеры - ну не нравился мне белый-арголит хоть трэсни - просто не нравился и все.

***шерхан***
02.09.2012, 21:44
Алик - а-ты потом в этом песке наблюдал какуюто фауну ЧМ - типа бокоплавов-жучков-червячков??? А вот тут палка с двумя концами . Долго мыть букашек не будет останется мизер всего, только что живой песок. Если просеивать окуратно и мало, то всё будет. Дело в том ,что когда я загружал не просеивая (просто повезло, нашол почти одной фракции.) то там и черви мелкие и букашки всякие, валом было их там, в глазах рябило. Вывод таков набираеш ведро воды и просеиваеш ситом 2мм песок в ведро ,мелкий песок и вся живность остаётся в ведре всё крупное в море, водичку окуратно сливаеш дав ей постоять чуток 5 минут в ведре ,а за это время звери все уже залезут в нужный песок.Вот так ты сохраниш живность песка на 95%, а это класс.

Lghomer
02.09.2012, 21:53
а за это время звери все уже залезут в нужный песок.


+++++++ :patstalom:

Алик - я вот все мудрю с АФ - знаю по слухам, что один из твоих 500 л. держал АФ 45х10х15 см. - у меня банка в 340 л. чистого - и оно как уже понятно торчит в окне - ширина всего в 40-ок - на ребро продольное при 40-ка см. эту штуку ставить - так вообще фиг в аквас потом залезешь - как думаешь - вот чисто твой опыт - если я АФ влемпичу продольно т.к. на ширину в 40 см. и 10-ть в ширину и 15-ть высоты + одна флейта - потянет???

Пока я нацелился на много уровневый по Степанову - три слоя - но там свои пунктики выявились...

***шерхан***
02.09.2012, 22:54
что один из твоих 500 л. держал АФ 45х10х15 см. - у меня банка в 340 л. чистого - и оно как уже понятно торчит в окне - ширина всего в 40-ок - на ребро продольное при 40-ка см. эту штуку ставить - так вообще фиг в аквас потом залезешь - как думаешь - вот чисто твой опыт - если я АФ влемпичу продольно т.к. на ширину в 40 см. и 10-ть в ширину и 15-ть высоты + одна флейта - потянет??? Немного неверная информация ,поправлю. Аф стоял и стоит на 250 потом на 400л.
Он был изготовлен для 250л . ( акву пустую250л подарил под пресняк ) Потом Когда я установил 400л то он перекочевал на него ,так как 400л аквариум стоит успешно почти год только на АФ и одной помпе 650л мех очистки, и две помпы течения. Пока пенника нет ,аква с кариб сеа песком 25кг ,15 кг СРК и 10 кг черноморского живого камня, так как в аквариуме нет рыб, там только беспы с два десятка, ЛПС пяток, 4шт стромбусов, диогены 15штук и десяток криветок. Ну и конечно уйма всякой мелкой живности кишит или банка.Что я хотел сказать ,конечно пойдёт только тогда когда он заработает сам на полную и своё дело он хорошее сделает ,но чем больше тоисть длиннее, тем всегда лучше однозначно.На 700л АФ нет, у меня есть большой самп на 250л и мне он тож по душе удобно и комфортно с минимум оборудованием и скимером на 400л аквариу скимат чёрная сажа .

Lghomer
04.09.2012, 15:02
Начали воду из моря тырить - вот сколько за рас привезли

http://s019.radikal.ru/i610/1209/c4/b05743adf6dc.jpg

Вода чистая-прозрачная-теплая каие-то ставридки прямо у ног вились - а какой песо-оооооокккккк у меня аж челюсть отвисла и слюна потекла :024:

Ракушняк на том пляжЕ отсутствовал... будем искать...

http://i.piccy.info/i7/4a115beae7e3715331200bc5326fc71a/4-44-791/18239494/DSC_0082_800.jpg

Еще один завоз воды и третий будет вода+песок.

silversilversilver
05.09.2012, 08:54
Супер.По хорошему завидую.....близость к морю - это круто..........система шикарная должна быть.

Зелёный
05.09.2012, 09:39
...
Вода чистая-прозрачная-теплая каие-то ставридки прямо у ног вились - а какой песо-оооооокккккк у меня аж челюсть отвисла и слюна потекла :024:
...
Я на выходных купался, таки да ставридки этой в такое время я столько ещё никогда не видел у берега. Сразу даже как-то не привычно было, а потом понял что раз рыбы полно значит экосистема работает отлично :)
Песок взятый на глубине с очнь небольшой желтизной, которую можно увидеть только в сравнении с рядом лежащим белоснежным.
В 2008 году насыпали берег пескомётом (наверное так называется) с глубины, от берега наверное 70-100 метров было, так песок был практически белый. Вот если бы этой осенью подсыпали ещё :)
Хотя может мне так тогда показалось что песок с глубины более белый - субъективно всё это :)

Lghomer
05.09.2012, 10:25
раз рыбы полно значит экосистема работает отлично :)

Та нормально у нас все, даже двину гипотезу, что более нормально нежели в дали от индустриальных центров - по одной простой причине - нагрузка на био-фильтрантов в разы превышает норму. Рас они справляются - значит их надо хватать и побольше и тащить себе в банку :024:.

с глубины, от берега наверное 70-100 метров было, так песок был практически белый.

Тот песок практически пустой - эта граница (100-200 м.) где в ЧМ уже сероводорот и живут только анаэробные бактерии которые в диких колл-вах этот сероводород производят.

Нам ценен песок с прибойной зоны (литораль) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C) именно тут кишит и фильтруется жизнь - а какого он цвета лично мне ближе к черному - ну не понравился мне белый :)

Дружище - ты каменюк ракушняковых нигде у нас не засекал? Сейчас еду к Монастырю "Катран" там торчало пару каменюк помню - буду их колоть если остались - от народ потешу :patstalom: чувак с кувалдой и топором мунык на пляже долбит.

Зелёный
05.09.2012, 10:41
Та нормально у нас все, даже двину гипотезу, что более нормально нежели в дали от индустриальных центров - по одной простой причине - нагрузка на био-фильтрантов в разы превышает норму. Рас они справляются - значит их надо хватать и побольше и тащить себе в банку :024:.
...
Дружище - ты каменюк ракушняковых нигде у нас не засекал? Сейчас еду к Монастырю "Катран" там торчало пару каменюк помню - буду их колоть если остались - от народ потешу :patstalom: чувак с кувалдой и топором мунык на пляже долбит.
Я такой песок раньше засыпал в пресноводные банки - просто промывал и кипятил :) Растения пёрли просто супер, при том с лампой накаливания. Вот и сейчас думаю в пресноводную банку засыпать...

Я осенью гулял часто от 10-й до 16-й станции, так левее лестницы с санатория "Горького", по левую сторону причала видел много каменюк. Сейчас буду ехать на море на велике, посмотрю :)

Lghomer
05.09.2012, 10:54
Я осенью гулял часто от 10-й до 16-й станции, так левее лестницы с санатория "Горького", по левую сторону причала видел много каменюк. Сейчас буду ехать на море на велике, посмотрю :)

Ты брат смотри шоб камни были наши - т.е. известняк-ракушняк с дырками - а-то просто глыб базальта дофига насыпано - но это не то. code60

Если доедешь сегодня до Катрана и увидишь чувака с баклажками - это-я :024:

Зелёный
05.09.2012, 11:03
Ты брат смотри шоб камни были наши - т.е. известняк-ракушняк с дырками - а-то просто глыб базальта дофига насыпано - но это не то. code60

Если доедешь сегодня до Катрана и увидишь чувака с баклажками - это-я :024:
Да, такое зрелище не часто увидишь... :)

Vladec
05.09.2012, 14:10
Я на выходных купался, таки да ставридки этой в такое время я столько ещё никогда не видел у берега. Сразу даже как-то не привычно было, а потом понял что раз рыбы полно значит экосистема работает отлично :)
Песок взятый на глубине с очнь небольшой желтизной, которую можно увидеть только в сравнении с рядом лежащим белоснежным.
В 2008 году насыпали берег пескомётом (наверное так называется) с глубины, от берега наверное 70-100 метров было, так песок был практически белый. Вот если бы этой осенью подсыпали ещё :)
Хотя может мне так тогда показалось что песок с глубины более белый - субъективно всё это :)

Может количество ставридки говорит о скором прибытие сероводородной водички? (не далеко от днестра наблюдал такое каждый бархатный сезон)

Lghomer
05.09.2012, 14:28
Вот Он - абориген Черного Моря - рожденный миллионы лет назад из отмерших ракушек и осадочного ила.

Время доставки материала - из воды в воду = 25 мин.

http://s61.radikal.ru/i172/1209/6f/2a32d258f19a.jpg

Еще один забор воды

http://s018.radikal.ru/i525/1209/f2/459fabe28091.jpg

Lghomer
05.09.2012, 15:01
Колоть буду вот такие

http://i.piccy.info/i7/2c77820dfa59ce03861e392d90fa41f2/4-44-823/8127949/DSC_0120_800.jpg

Вот то что у стены-отбойника - желтое - это грандиозной пористости и красоты ЧМ СРК - лежит совершенно бесплатно :024:
Все-это вытащили из этого-же пляжа и не успели растощить на альпийские горки :patstalom:

http://i.piccy.info/i7/0bfcbf0bb05d0bd6b2197e34912d742a/4-44-822/45271427/DSC_0110_800.jpg