Показати повну версію : Байки с берегов Танганьики.
що акваріумісти мусять забирати ікру,щоб витягнути багато малька,тим самим заробити грошей,щоб прогодувати себе і родичів.
Фраза дня!И не только...
ciprochron
24.08.2012, 18:00
Карача, це жарт?
Веселей,а то баталии такие серьезные получаются.Праздник какой никакой!
ciprochron
24.08.2012, 18:20
Дійсно деколи затягує розмова.Але настрій бомба.Дякую Карача за фініш.
Прогодувати кажеш ...:)
Якби моя жінка знала скільки насправді йде на Тангу , вона-б придушила ще в першу брачну ніч :)
А по суті кожен може утримувати Трофеусів як заманеться , але існують роками вироблені рекомендації , яких бажано дотримуватись , який-би ти крутий акваріуміст не був .
Танга , особливо рослиноїдна помилок не вибачає , сотні навіть тисячі людей відчули це на власному досвіді і гаманці :)
Звичайно і Трофеус в травнику виживе , і Ескімос в екваторіальній Африці приживеться , і навіть можуть вийти маленькі афроескімоси , але з якою тугою він буде дивитись на схід палючого Сонця і мріяти про Полярну Ніч .:)
Прогодувати кажеш ...
Якби моя жінка знала скільки насправді йде на Тангу , вона-б придушила ще в першу брачну ніч
Праздничная быль...
Однажды,один мой хороший знакомый,побывав у меня в гостях поинтересовался о моих расходах на содержание хозяйства...Потом покрутил у виска и...Одним словом больше мы не общаемся.
С тех пор о суммах которые крутятсяДебет- кредитни знает НИ одна живая душа!ЖЕНА ТЕМ БОЛЕЕ!
ciprochron
24.08.2012, 21:00
Так про жінок це в десяточку.
Trophik S.
24.08.2012, 22:19
Я думаю, что наоборот лучше поставить в известность про расходы, в этом случае отпадут все оставшиеся подозрения.code101
Якби моя жінка знала скільки насправді йде на Тангу , вона-б придушила ще в першу брачну ніч :)
Самый страшный сон рыбака : После его смерти жена продает все снасти по той цене, по которой он ей говорил...! )))
Корнелия
03.09.2012, 07:47
Так про жінок це в десяточку.
А я от мужа утаиваю расходы на содержание хозяйства :) Самостоятельно делаю подмены по 300 л вручную через день. И, поверьте, получаю от этого огромнейшее удовольствие + физо :)
А как бы было классно, когда двое людей увлечены одним делом code44
LapkaLee
03.09.2012, 09:02
Корнелия,
Вы совершенно правы - совместная увлечённость любым делом - очень благотворно сказывется на отношениях. http://s19.rimg.info/75d9f1ec770e4719d27510c3e1659e42.gif (http://smiles.33bru.com/smile.166004.html)
И я раньше тоже носила воду тазиком, но потом решила, что не женское это дело и купила шланги - и для слива, и для налива. http://s13.rimg.info/25b011287ceb5c3b8cb30da9f958b4c8.gif (http://smiles.33bru.com/smile.115416.html)
А физупражнения тоже делаю. Полезнейшая йога. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/ok.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/3/index.html)
Игорь999
03.09.2012, 21:54
нельзя чтобы оба были увлечены одним делом-кто ж тогда деньги зарабатывать будет?))есть готовить,детей воспитывать)))
нельзя чтобы оба были увлечены одним делом-кто ж тогда деньги зарабатывать будет?))есть готовить,детей воспитывать)))
одно, другому не мешает
Корнелия
03.09.2012, 22:22
Да все нужно делать системно, если взять меня: военнослужащая, многодетная мать, в прошлом гимнастка , успеваю и за домом-детьми смотреть и за аквариумами ухаживать :) Правильная организация работы-отдыха -- залог успеха!
ciprochron
03.09.2012, 22:32
"А как бы было классно, когда двое людей увлечены одним делом"???.З великим задоволенням,але далекувато.
если взять меня:
http://video.yandex.ua/#search?id=8546813-05-12&where=all&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0 %BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D 1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0% BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0 %B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0
SWINDLER
04.09.2012, 18:20
я как понял, пока атамана клуба нет, так тему решили по полной зафлудить.:)
Корнелия
04.09.2012, 20:00
я как понял, пока атамана клуба нет, так тему решили по полной зафлудить.
Что плохого в общении ? :-)
Форум - это территория людей, объединенных одной целью, и небольшое отхождение от обсуждения в сторону чисто человеческих качеств никому не повредит. Не нравится, не учавствуйте. ИМХО.
Корнелия, без обид, но для ФЛУДа есть свой раздел. Тут говорим о трофеусах.
ciprochron
04.09.2012, 20:53
Алекс П думаєте Корнелия не в курсі про що йдеться в темі? Не переживайте зупиняться люди.Але можливість сказати мусимо мати.Людських якостей хотілося б побільше сьогодні,тут Корнелия я за Вас.
bama_boy
06.09.2012, 13:47
День добрый всем!:)
запустил акву на 600л(грубо говоря). Но как оказалось прощитал один моментcode29, камня много взял, но как то стрёмно его ложить в таком количестве на 2см.-песка, пережываю за нижнее стекло(не треснит ли). Так что пока трофов не переселял, ломаю голову что можно использовать для подстилки. пришла мысыдь нащёт пенопласта! у кого какие мысли?
Подскажыте или поделитесь своим опытом пожалуста!code21code21code21
во первых камень нужно ставить на стекло, а не на песок. Стекло на самом деле на сжатие выдерживает очень большую нагрузку, главное при установке не ударить по дну а плавно опустить. И важна правильная установка аквариума, дно должно опираться всей своей поверхностью, поэтому пенопласт нужно ложить под дно а не под камни. Если все-таки есть сомнения то используйте куски оргстекла 2мм, камни вместе с ними потом очень легко передвигать по дну если его немного намочить. Уже много лет стоят глыбы в банках до 80см высотой и никаких проблем, причем когда наберете воду то их вес уменьшится приблизительно в 2 раза. Так что не бойтесь, главное устойчиво их поставить
bama_boy
06.09.2012, 14:08
под акву пеноласт не брал!
в магазине взял две подложки по размеру аквы, так как уже 2-е стоят давно, решыл и ету на такие же поставить.
нащёт орг-стекла спасибо, будем думать/искать где приобрести.
та не важно из чего подложка, смысл тот же. Под камень вместо оргстекла можно использовать, пвх, акрил, полистирол, ну на крайний случай пенопласт, но тонкий, бывает в рулонах 5мм. Просто я не уверен в его экологичности, да и песок трофы часто подкапывают, а прозрачное оргстекло практически не видно
Да, и обратите внимание на основание камня, если оно не плоское, а имеет 3-4 точки опоры, то конечно под такой камень нужно что-то подложить
Дабы не засорять наши темы и облегчить работу нашим модераторам, решил создать данную тему.
Все мы люди и общение нам не чуждо,тем более коллектив собрался просто замечательный!Вот и будем общаться на отвлеченные темы.
Захотелось поговорить,пообщаться,просто убить время - Вам сюда!
У нас есть тема о трофеусах, фронтозах....содержание, питание и т.д. Но как Вы занете есть ещё замечательные рыбки, такие как ракушковые цихлиды всеми любимого озера. Так вот я к чему веду, может быть создать тему о их содержании, питании, поведении и совместном содержании с другими рыбами....Ведь на самом деле любовь к этим замечательным жителям о. Танганьика начинаеться именно с них, что обумовлено сравнительным легким содержанием и требованиям к объему аквариума. Лично у меня куча вопросов к любителям и професионалам этого замечательного дела. Как Вам?
Как Вам?
Ну...Начинать с чего то надо.В чем проблема.Вопросы в студию,то есть тему.
Для меня проблема в первую очередь с грунтом. Чего только не оспользовал, мраморная крошка, песок разных фракция но в итоге получаеться что они всё что есть зарывают в песок. Вроде бы с показателями всё нормально, но мне было бы спокойнее что бы не приходилось отсифонивать слой песка с отходами и остатками корма.
Как они вообще относяться к течению в аквариуме или любят стоячие воды?
SWINDLER
07.09.2012, 06:44
отходы все равно будут, от них никуда не денетесь, а от остатков корма - грунтовые улитки.
Корнелия
07.09.2012, 07:13
Во-первых, спасибо Карача за созданную тему. Здорово, что предоставилась возможность общения не засоряя другие темы.
Меня интересует вопрос такого характера: в аквариуме с фронтозой лежит грунт -кварцевый песок мелкой фракции, и как бы я его не равняла, эти бульдозеристы делают такие насыпи, подкопы под камни (вследствие чего большие камни "падают" на дно), что опасаешься за то, что в один прекрасный момент дно просто не выдержит нагрузки.
Как правильно отметил Dionis :
"во первых камень нужно ставить на стекло, а не на песок. Стекло на самом деле на сжатие выдерживает очень большую нагрузку, главное при установке не ударить по дну а плавно опустить. И важна правильная установка аквариума, дно должно опираться всей своей поверхностью, поэтому пенопласт нужно ложить под дно а не под камни. Если все-таки есть сомнения то используйте куски оргстекла 2мм, камни вместе с ними потом очень легко передвигать по дну если его немного намочить. Уже много лет стоят глыбы в банках до 80см высотой и никаких проблем, причем когда наберете воду то их вес уменьшится приблизительно в 2 раза. Так что не бойтесь, главное устойчиво их поставить"
Теперь думаю, что нужно так и сделать, и заменить грунт на другой. Вопрос, какой лучше использовать в аквариуме с фронтозой?
КОРНЕЛИЯ посмотрите хагеновские грунты мелкие в интернет магазине он и в Ароване есть называется код товара А 11470 очень обалденный грунт роют на УРА там есть и фракции покрупней точно такого но мелким пользуемся очень давно
Вов, почистил тему о Трофах, где вы нафлудили))) Не удалял, перенёс сюда. Да и Дионис о камнях правильно написал.
какой лучше использовать в аквариуме с фронтозой?темный и без острых краев. При нересте камни попадают в рот самке вместе с икрой, и если у камней острые края....
SSA, А чому ви зациклюєтесь на грунті:confused: Тримав мушлевців із будь,яким грунтом- прийшов до висновку: звичайний кварцевий пісок(до 1мм) найкращий для них грунт. Так закопують,викопують і що,це їх спосіб життя.Як на мене так навідь цікавіше завжди ,щось нове в акві. До речі помітив,що оцелатуси тримають приблизнодо 30см діаметром свою теріторію,так само й орнатіпініси. А от сіми й мультіфасціати то родинна риба й вони себе почувають краще гуртом чим парами.code44
Для разрядки,советую посмотреть.
Шимпанзе озера Танганьика
http://video.mail.ru/mail/novasafari/873/875.html
ciprochron
09.09.2012, 12:45
Карача нашо створювати тему як свіже начальство видаляє всі думки.Корнелія а ви ще й подякували.Негарно пане Swan і пане Кусто,таке вибіркове ставлення.З поверненям в СРСР.
Не надо смотреть именно под таким углом,мужики просто исполняют свои обязанности.Которые кстати возложили на них мы сами.
Существуют Правила Которые мы с Вами должны хоть иногда почитыватьв которых имеются ограничения - ТАБУ.
А теперь собственно и ответ.
2.5.18. обсуждать любые вопросы, связанные с политикой, исторической справедливостью, а также поднимать темы, которые могут оскорбить этнические, национальные и религиозные чувства участников форума;
http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=333&a=18
Я тоже не очень счастлив от некоторых пунктов,но В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Ну а люди мы цивилизованные потому...
видаляє всі думки.Корнелія
Женщина это святое
ciprochron
09.09.2012, 13:03
Карача цивілізовані,грамотні і патріотичні.Дякую.
Карача нашо створювати тему як свіже начальство видаляє всі думки.Корнелія а ви ще й подякували.Негарно пане Swan і пане Кусто,таке вибіркове ставлення.З поверненям в СРСР.
Дії модераторів не прийнято обговорювати .
На форумі не буде політики і іншої лабуди яка роз"єднує людей.
Для обговорення назви і т.п. заведена спеціальна тема .
До речі назву дійсно треба змінити , український клуб повинен мати українську назву , а спілкуйтесь на якій кому зручно , хоч на китайській.
Так що шановний ciprochron спочатку думаємо - потім стукаємо по клавішах .
ciprochron
09.09.2012, 16:08
Swan ,шановний, я не стукаю,а тисну.А думати треба всім це факт.
ciprochron отримує попередження за флуд та обговорення дій модератора .
Наступним кроком буде бан на тиждень .
Не забуваємо що існує особиста пошта в якій як правило вияснюять особисті стосунки .
ciprochron
09.09.2012, 16:34
Крок вліво,крок вправо.... .Адреналін.
Крок вліво,крок вправо.... .Адреналін.
А як-же , демократія демократією , а лад повинен бути .
В житті я весела і демократична людина , можна сказати пофігіст , анархіст і приколіст , але тут положення зобов"язує .
Тому сорі , але маємо те що маємо ...
http://www.youtube.com/watch?v=QA9fhKNPj8o
или
http://www.youtube.com/watch?v=gJO167LKS5U
ciprochron
09.09.2012, 19:46
Swan,Кусто, хлопці можливо щось не то,молодість,емоції.Перепрошую.
Пикольный сайт
http://funzoo.ru/stories/
barvinok62
14.09.2012, 11:50
Хотелось бы провести конкурс на лучший цихлидник Танганьики в отдельной теме,где должно быть хотя бы две фото(одна общего плана аквариума и одна по желанию,можно больше).Некоторые форумчане выставляют фото аквариумов а другие сплошная загадка.Лично мне интересно посмотреть на оформление и может что то перенять для себя да и будешь иметь общее представление о любителях Танганьики хотя для начала лучше спросить есть ли желающие учавствовать в этом конкурсе?
Корнелия
14.09.2012, 12:20
barvinok62, поддерживаю, по желанию, каждый сможет представить свой аквариум и его обитателей.
Лично мне интересно посмотреть на оформление и может что то перенять для себя да и будешь иметь общее представление о любителях Танганьики
Все мы, помимо практичности и удобства аквариума, уделяем внимание и его эстетике. Конечно, на первом месте создание подходящего биотопа, но всё-таки... очень интересно и познавательно.
Хотелось бы провести конкурс на лучший цихлидник Танганьики в отдельной теме,
+ Конкурс "Вот она Танганьика" с приемом фото до 20 декабря 2012 г. И решением судей 31 декабря,то есть в канун Нового года.Стандартно три места.Но на конкурс можно выставлять любой вид биотипа Танганьики.Результат будет зависеть от качества и ракурса рыбы.
Предлагаю дабы не привлекать администрацию и спонсоров,призы организовать в виде рыбы разводимой участниками Клуба (с правом отказа в пользу новичков по выбору победителя).
Жюри определим тоже сами.Сыровато но для обсуждения сгодиться.
Карача, Цікава думка , мені теж ніколи не подобаються конкурси де замішені якісь брендові фірми !
barvinok62
15.09.2012, 10:53
Результат будет зависеть от качества и ракурса рыб
Вот здесь я немножко не согласен так как изначально предлагал сделать акцент именно на оформление аквариума под биотоп оз.Танганьики,т.е должны быть обязательно фото общего плана аквариума ну и по желанию отдельные фото его обитателей.Оцениваться должен сам аквариум а не его рыбы,тогда и новичкам легче будет победить.
Вот здесь я немножко не согласен
Спокойно,на нашем озере сегодня полный штиль!
Это совсем другой конкурс,сказал бы параллельный.Главная задача которого как раз именно рыба!
barvinok62
15.09.2012, 11:27
Спокойно,на нашем озере сегодня полный штиль!
Это совсем другой конкурс,сказал бы параллельный.Главная задача которого как раз именно рыба!
Отлично!Я за проведение двух конкурсов.Правда трудно будет "сражаться" с Бентами,Фронтозами,Петрохромисами и др.редкими видами.
трудно будет "сражаться"
А тут как карта ляжет...Позволю не согласиться.
Все от рыбы зависит и момента съемки.Та же Принцеска может показаться Императрицей!
.Главная задача которого как раз именно рыба!
Все от рыбы зависит и момента съемки.Та же Принцеска может показаться Императрицей!
Если так то львиная доля будет зависеть именно от оптики и умения поймать хороший ракурс.
По моему если брать общий план тоесть дизайн самой банки тогда шансы у всех будут равны.
Проведення конкурсу це:010: Але на мою думку треба ще враховувати зручність обслуговування аквиcode44. Я от не дуже можу збагнути ,яким чином доглядати за аквою де каміння займають 80-90% площі дна.
barvinok62
15.09.2012, 23:04
Я от не дуже можу збагнути ,яким чином доглядати за аквою де каміння займають 80-90% площі дна.
Это меня и останавливает а так бы давно закидал всё дно камнями разного размера.
ciprochron
16.09.2012, 12:48
Як на мене повинна бути гармонія, риба +біотоп.Глянув і не можеш відірватися.Сидів би пив каву(пиво.....) і кайфував.
Корнелия
17.09.2012, 16:03
При подходящем случае, будучи в Харькове, бываю у своего давнего знакомого такого же "помешанного" на рыбках, как и я сама. Так вот, это тот случай, когда слова не нужны, все внимание на аквариумы и его обитателей 16 аквариумов от 100 до 1500 воды. Честно, не замечаешь как уходит время. Такое наслаждение и удовольствие от увиденного, и в каждом свой биотоп, своя отдельная жизнь.. Получаешь такой ПОЗИТИВ, смотришь на рыбок и ...ПОЛНЫЙ РЕЛАКС !!!Плевать на все неурядицы и тех , кто их создает :)
barvinok62
17.09.2012, 22:46
Такое наслаждение и удовольствие от увиденного. Получаешь такой ПОЗИТИВ, ...ПОЛНЫЙ РЕЛАКС !!!Плевать на все неурядицы и тех , кто их создает :)
Глядя на Ваш аватор и фото в профиле.Очень рад что у нас есть такая любительница Танги.
barvinok62, А боярыня красотой лепа.
Корнелия
18.09.2012, 21:08
Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее и создал женщину. Адела Сент-Джон
Забежала пожелать всем хорошего настроения! :)
-=IGOR=-
18.09.2012, 21:21
такая любительница Танги.
Танганьику любят и так...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5028&pictureid=96315&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5028&pictureid=96315')
http://www.thedailybeast.com/articles/2011/03/11/meet-the-visionary-behind-africa-s-floating-clinic.html
Бог создал женщин без чувства юмора, чтобы они любили мужчин, а не смеялись над ними. (Уинстон Черчилль).
Корнелия
18.09.2012, 21:35
Танганьику любят и так...
На фото доктор из Чикаго Эми Lehman Оказание медицинской помощи в отдаленных районах озера Танганьики стала ее страстью
Корнелия
18.09.2012, 22:08
Бог создал женщин без чувства юмора, чтобы они любили мужчин, а не смеялись над ними. (Уинстон Черчилль).
Слабый пол на самом деле является сильным ввиду той слабости, которую сильный пол испытывает к слабому полу. (Уинстон Черчилль)
Мужчины больше всего любят игры и опасность. Поэтому им так нравятся женщины - самые опасные игрушки на свете.
-=IGOR=-
18.09.2012, 23:30
На фото доктор из Чикаго Эми Lehman Оказание медицинской помощи в отдаленных районах озера Танганьики стала ее страстью
Тату карты озера это реальность.Таким способом Эми пытается привлечь средства для оборудования плавучей клиники.
Корнелия
18.09.2012, 23:49
На данный момент она арендует местные лодки для доставки сеток вдоль озера, где малярия является одной из ведущих причин смерти. Но ее цель заключается в оснащении плавучего госпиталя, в котором примут медицинскую помощь около 3 миллионов человек.
ни с чем невозможно сравнить то чувство, которое появляется, когда точно знаешь, что сумел помочь конкретным людям.
вот так еще бывает (все фотографии взяты с интернета)
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQzB2sCPe23VzGeWg1irq2rkm1cEITAB gayOgnkYXgKgObm8wjyYcLTWeMl
http://www.cichlids.com/uploads/tx_usercichlids/user_pics/615/01_IM000091.JPG
оно же
http://www.cichlids.com/uploads/tx_usercichlids/user_pics/615/100_55_c13e3df1d8.jpg
http://fc01.deviantart.net/fs6/i/2005/091/a/9/Blue_Fish_Tattoo_by_Mr_Taboo.jpg
Сергей Зуенок
09.10.2012, 00:25
А я от мужа утаиваю расходы на содержание хозяйства :) Самостоятельно делаю подмены по 300 л вручную через день. И, поверьте, получаю от этого огромнейшее удовольствие + физо :)
А как бы было классно, когда двое людей увлечены одним делом code44 А садовый шланг купить не пробовали? Уверен, удовольствия будет еще больше!
Корнелия
09.10.2012, 11:09
А садовый шланг купить не пробовали? Уверен, удовольствия будет еще больше!
Вот, в скором времени, объемчик побольше намечается, тогда и шланг приобрету, да и стремяночку в придачу.
mazapura
09.10.2012, 12:40
У садовому шланзі залишок води вбирає в себе "муть" від чорної складової шлангу - для заливу води в акваріум не підходить.
Потрібно брати або харчовий або напів-прозорий шланг.
А может как то обширней познакомимся?
Ну там где и кем работаешь,чем еще увлекаешься,состав семьи.
Да что угодно.Узнать о человеке большего,так понятней и проще потом общаться.
где и кем работаешь,чем еще увлекаешься,состав семьи.
...группа крови, ежемесячный доход, судимость...:)
...группа крови, ежемесячный доход, судимость..
Третья +,Официально 3,Привлекался.
Мне скрывать вроде и нечего...
Корнелия
28.10.2012, 12:08
А может как то обширней познакомимся?
Ну там где и кем работаешь,чем еще увлекаешься,состав семьи.
Да что угодно.Узнать о человеке большего,так понятней и проще потом общаться.
Карача, а смысл? Ведь и тему уже создал, и настрой задал:
Готовы ли к концу?..21 декабря не за горами!
Там ..." кто как готовится, грехов то поди у каждого...(с)
А тут, о мирском толкуешь :024:
Там ..." кто как готовится, грехов то поди у каждого... А тут, о мирском толкуешь
Вот я и принимать буду исповедь.Ну заодно и грехи отпускать.
Лучше предотврати конец света ! :024:
Сможешь?
Корнелия
28.10.2012, 12:34
Не много ли полномочий взваливаешь на себя?
Покайтесь дети мои,не о том думаете в час последний.
(с)
Кінець світу відкладається як мінімум на рік .
Комета , яка могла-б його спричинити , вже відкрита , але вона поки-що за орбітою Юпітера , до орбіти Землі долетить приблизно через рік .
Її буде видно неозброєним оком на сході та заході в різні періоди .
Так що розслабтесь , друзі , і краще думайте про своїх вихованців , чи то дітей , чи риб , чи навіть чоловіків або жінок :)
Корнелия
28.10.2012, 13:13
Так що розслабтесь , друзі , і краще думайте про своїх вихованців , чи то дітей , чи риб , чи навіть чоловіків або жінок
Цілком згодна, є багато справ, які потребують нашої уваги, досвіду, навіть втручання. Це і є життя, а як саме ми його наповнюємо залежить тільки від кожного з нас. Так що, продовжуємо жити і відтворювати свої мрії-побажання в життя!
До речі , про кінець світу я взнаю одним з перших ,т.як займаюсь астрономією і відслідковую всі більш-менш значимі об"кти , які можуть впасти на Землю і спричинити катаклізми .
Я тільки щось - відразу Вас попереджу :)
Головне щоб кінець світу не настав в нашій країні локально , від наших покращувачів :):):):)
Я тільки щось - відразу Вас попереджу :)
респект и уважуха code44
Корнелия
28.10.2012, 13:17
До речі , про кінець світу я взнаю одним з перших ,т.як займаюсь астрономією і відслідковую всі більш-менш значимі об"кти , які можуть впасти на Землю і спричинити катаклізми .
Я тільки щось - відразу Вас попереджу
І тут свої люди..., тоді сподіваємося, що Сергій буде тримати нас в курсі справ.
Головне щоб кінець світу не настав в нашій країні локально , від наших покращувачів
саме так-)))
Корнелия
28.10.2012, 13:34
Всі ці розмови, це звичайно добре, для настрою, в такий день для країни :), але хто мені може допомогти порадою як упіймать принцес з акваріуму з малавійцями (відразу скажу, що каміння, але там знаходиться я не пересуну).
Сможешь?
Легко.
Не много ли полномочий взваливаешь на себя?
В этой жизни кто то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен "Взваливать",иначе все...конец света.
як упіймать принцес з акваріуму з малавійцями
Лучший способ,который лично я видел в своей жизни,это двое ребятишек с двумя сачками.И полчаса времени.
И они за это время вылавливали то,что я сутками не мог НИ КАКИМИ способами.
Легко.
:024:завтра рассажешь.... если сможешь.
завтра рассажешь.... если сможешь.
Тайна исповеди!
mazapura
28.10.2012, 14:12
хто мені може допомогти порадою як упіймать принцес
спробуйте ловити зі скляною банкою - риби скло у воді не бачать, можуть і "заскочити" всередину (між горлом банки та ґрунтом не повинно бути вільного місця - проскочать)
Корнелия
28.10.2012, 14:21
спробуйте ловити зі скляною банкою - риби скло у воді не бачать, можуть і "заскочити" всередину (між горлом банки та ґрунтом не повинно бути вільного місця - проскочать)
Буду пробувати, сачком не виходить, ховаються в отвори каміння. За тиждень впіймала трьох з восьми.
Корнелия, А чому не можна каміння витягнути з акви? Із свого досвіду скажу що ловити їх можно дуже довго й ні які поради не допоможуть.Теж пробував безліч варіантів,поки каміння не вийняв....code11
Корнелия
28.10.2012, 19:44
Корнелия, А чому не можна каміння витягнути з акви? Із свого досвіду скажу що ловити їх можно дуже довго й ні які поради не допоможуть.Теж пробував безліч варіантів,поки каміння не вийняв..
Самий великий камінь вагою з мене. Витягнути його, а потім засунути назад, немає змоги, я його навіть з місця не зсуну.
Самий великий камінь вагою з мене. Витягнути його, а потім засунути назад, немає змоги, я його навіть з місця не зсуну.
Гаразд,але з такою "бойовою" родиною,як у вас можливо все:)Невже ніхто тендітній панянці на допомогу не прийде...:)code44
Корнелия
28.10.2012, 20:27
"бойовою" родиною,як у вас можливо всеНевже ніхто тендітній панянці на допомогу не прийде.
Я пам'ятаю як мої сини туди його засовували, проробити ще пару раз таку процедуру я не наважусь.
Всі ці розмови, це звичайно добре, для настрою, в такий день для країни :), але хто мені може допомогти порадою як упіймать принцес з акваріуму з малавійцями (відразу скажу, що каміння, але там знаходиться я не пересуну).
Попробуй ночью с фонариком .
Как правило рыбы притормаживаются и ничего не соображают , можно брать голыми руками .
По крайней мере так я ловил Циприхромов .
Осторожно подкрадывался к акве ночью , снимал крышку , засовывал сачек , и только потом включал маленький светодиодный фонарик .
Две-три минуты есть пока они не очухаются ...
Корнелия
28.10.2012, 22:18
Как правило рыбы притормаживаются и ничего не соображают , можно брать голыми руками
Сегодня и попробую, главное, что бы совершая это действие, я сама проснулась :)
Сейчас рано темнеет, можно раньше выключить свет.)
А еще я подглядел в Кракове , в морском магазине как ловят рыбу среди камней и кораллов .
Маленький бокс из оргстекла где-то 20х20х30 см , с одной стенкой , которая на леске поднимается и опускается .
Бокс в воде прозрачен ,одна стенка поднята , а внутри вкусный корм .
Рыба заплывает внутрь и оператор отпускает леску .
Мышеловка захлопывается и рыба извлекается вместе с боксом .
Продавец Оливер , даже мне позволил держать леску и ловить самых скрытых и пугливых рыб , за пол часа штуки 3 поймал :)
Корнелия
29.10.2012, 23:25
Как правило рыбы притормаживаются и ничего не соображают , можно брать голыми руками
Готова снять шляпу перед принцессами. Рыбка, маленькая, но какая шустрая. Пробуя различные способы, переловила практически всех, только не принцесс.
Спасибо всем за советы, поняла, дело случая.Буду надеяться на авось.
барабака
29.10.2012, 23:46
я всегда только ночью, другие варианты....мягко сказано.....г.... а так рыба не бьется - самое главное!!!!!!
Вот фильмец надыбал...
http://tanganyika.taba.ru/forum/Boltalka/229158_Dokumentalnyy_film_o_Tanganike_i_faune_etog o_ozera.html
И тут знакомые все лица...Может и было уже,но я не видел в ветке.
http://www.youtube.com/watch?v=EDQ0IOzBADE&feature=watch-vrec
-=IGOR=-
21.01.2013, 22:55
Оказание медицинской помощи в отдаленных районах озера Танганьики стала ее страстью
Еще материал о докторе Amy Lehman:
http://chicagonista.com/featured/chicagoan-dr-amy-lehman-the-courageous-maker/
Байки с берегов Танганьики.
Добавлю - УКРАИНЫ.
Немного мыслей вслух с Вашего позволения....))))
Тапками прошу не бросаться...Это сугубо мое мнение и видение происходящего в Клубе в общем и каждой теме в частности.
Нет,сразу оговорюсь,ожил Клуб,пошло движение,много новичков,все вроде прекрасно....
НО,есть одно НО ради которого не имею большого желания вступать в диспуты.
Озвучить?
НАВОРОТЫ,НАВОРОТЫ и еще раз НАВОРОТЫ.
Дорогая техника и системы,дорогие корма,дорогая рыба.Вот все к чему сводиться теперешнее обсуждение.Гонки у кого круче.
Кто меня знает более менее давно ,тот должен знать что все время стараюсь свести все затраты к минимуму,показать что можно все делать и не за такие большие деньги.
Это не значить что нужно покупать элементарного оборудования,нет оно должно иметь место.НО не обязательно за большие деньги,главное что бы оно отвечало элементарным требования относительно Ваших банок.
Занятие аквариумистикой само по себе удовольствие не из дешевых,так зачем все усложнять и вбивать новичкам заранее о еще большей дороговизне.
Есть возможность бери дорогую технику,корма,рыбу и далее по списку,НО не нужно это возводить в ранг ОБЯЗАЛОВКИ.Не у всех есть такая возможность (у меня например и желания) и поверьте они не становятся от этого меньшими любителями, профи и просто людьми.
Задача у Клуба не отпугивать а заинтересовывать.Или я не прав?
Яйцо или курица?...)))
Так и у нас, сначала привить любовь,а потом сам человек исходя из своих потребностей и возможностей будет решать как ее воплощать в жизнь.
За сим прошу подумать и сделать выводы.
Спасибо,всегда Ваш Карача.
Konstantin L
13.03.2013, 20:34
Карачаcode69 Какая разница Троф или юлик, на 200литров или на 1000литров сугубо личное дело каждого. Я осенью покупал аквариум
Aquael De Luxe на 500л ну все это предел мечтаний, а не тут то было
уже 1000литров хочется.... Но как не запакуйся, а собственный опыт это самое главное, который приходит со временем и стажем.
Учиться,учиться и ещё раз учиться.
P.S. Да и лояльней друг к другу надо быть.
mazapura
13.03.2013, 20:42
Карача, я таки запускаюсь - Мікро-акваріум для цихлідок (http://cichlidae.org.ua/forum-12/5-Акваріум-для-цихлід/52-Мікро-акваріум-для-цихлідок)
За основу ідеї взяв "20 л - мушлевці (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144136)"
і не дорого :) Заселив L. ocellatus var. "Gold" (1+2)
Вот что я бы хотел видеть у себя в аквариуме,Tropheus brichardi 'Canary Cheek',и Tropheus 'mpimbwe' red cheek планирую через месяца 3 себе купить дикарей или подростков F1.
Анатолій Каліщук
14.03.2013, 01:34
Карача, В клубе все нормально. Прибавилось и новичков, и активности клубчан. Рассматривается разная рыба. Для каждой рыбы нужны свои условия, пренебрегая какими мы не получим качественные экземпляры, а порой и губим ее. А на счет цен на рыбу, то продаваемая разводная - вообще дешево. Зайдите в магазины, на птичку. Вспомните прайсы Креста. Та же польская разводная. Может меньше разрекламированная перепродаваемая заграничная рыба. Другая, не танга, в магазинах не отпугивает по ценах новичков? А правильное кормление - какие там навороты? Ну и содержание гиберосы и оцелатуса требует различного оборудования. Любому практически сейчас доступен и трофеус -выложено много информации, а малька можно купить и за 25гр., а ведь это Ф1. Многие члены старого клуба не записываются в новый, хотя продолжают заниматься тангой и общаться с нами. Мы Вас ждем.
Frontozavr
14.03.2013, 20:34
Например я люблю крупных танганьикских хищников Они меня вдохновляют. Но им нужны солидные объемы и качественная фильтрация.Вот и приходиться отрывать от себя.Иногда отказываю себе в святом-лишней кружке пива...НО что делать-мы в ответе за тех кого приручили...
Игорь Колосан
14.03.2013, 23:33
КарачаНАВОРОТЫ,НАВОРОТЫ и еще раз НАВОРОТЫ.
И откуда у Вас такое мнение сложилось о нынешнем Клубе? Ни одной темы не нашел об этом.
Все просто-проще не бывает. А мнение "старых" закаленных в прежних баталиях мы ценим.
mazapura
14.03.2013, 23:40
НАВОРОТЫ,НАВОРОТЫ и еще раз НАВОРОТЫ.
И откуда у Вас такое мнение сложилось о нынешнем Клубе?
Великі об’єми "Танганьїки" з цінами на найкращі фільтр - здаються великими, допоки не заглянеш у розділ моряків. Заглянув, - почитав... А не такий вже й великий об’єм 750-1000л, та й ФХ5 не такий і дорогий :) :)
Frontozavr
15.03.2013, 00:03
Это Вы сказали очень правильно.До моряков нам далеко в плане финансовых затрат.Вот там действительно цены...
mazapura
15.03.2013, 00:22
та цихлідників швидше креветники доженуть :) по чім, сьогодні криль?? (50-500++грн/шт)
Так, що в нас - сама золота серединка!
Frontozavr
15.03.2013, 12:46
Еще в ответ Кукараче добавлю-что привить любовь к танганьицким гидробионтам -вряд-ли кому удасться.Я, напимер шел к этому около 40 лет.Начинал с гуппи, харацинки,америк. цихлиды, МАЛАВИ итд.ТУТ выбор должен быть осмысленным, сознательным.А привить любовь...не знаю...Уж очень спицифическая рыба...
Танганьика не так возможно пёстро выглядит, у многих видов преобладают пастельные тона. Это как в живописи импрессионисты.) Я бы сказал, что она изысканна. И понять это может только человек с развитым вкусом. Привить его нельзя, развить наверно можно.)
Konstantin L
15.03.2013, 14:26
КарачаНАВОРОТЫ,НАВОРОТЫ и еще раз НАВОРОТЫ.
И откуда у Вас такое мнение сложилось о нынешнем Клубе? Ни одной темы не нашел об этом.
Имелась в виду другая ситуация, сам это прошел.
Новичок заходя в клуб видит -дикари, F1, внешники, сампы, протоки, объемы и это естественно для людей очень дорого, да и не всегда правильно, т.*к. аквариумист может обходиться и без этих наворотов и обходится покупкой малька по1,5$ за штуку и тут не работает правило «Дешева рибка - погана юшка».
Взять хотя бы тему "Фильтрация и ...." реально и у половины клубчан нет протоки и внешников, я сдуру купил внешники в каждый аквариум 4шт. И что? Теперь подвел воду и слив всего 5метров погонных, гораздо дешевле + внутренние ф-ра.
Читал темы несколько месяцев, прежде чем подать заявку о вступлении в клуб, что бы понять что к чему (очень много вопросов было). Поначалу пугала ситуация с подменой воды раз в неделю с ведрами, теперь обдумав все нюансы обслуживания создаю для себя определенные удобства по обслуживанию аквариумов и таких вопросов очень много было и многое пугало
так, что Карача прав.
Суть в другом - любовь к аквариумистике и желание этим заниматься и умение этим всем пользоваться.
Есть предложение сделать тему «Для начинающих любителей Танги».
mazapura
15.03.2013, 14:45
Теперь подвел воду и слив всего 5метров погонных, гораздо дешевле + внутренние ф-ра.
а детальніше? а в окремій темі?
чи я пропустив?
Konstantin L
15.03.2013, 14:49
а детальніше? а в окремій темі?
Сейчас идет ремонт, закончу отпишусь в своей теме.
в ответ Кукараче
Костя опередил.))))Зачет.Смотрю многие мою мысль поняли не до конца....
Frontozavr
15.03.2013, 20:58
зять хотя бы тему "Фильтрация и ...." реально и у половины клубчан нет протоки и внешников, я сдуру купил внешники в каждый аквариум 4шт. И что? Теперь подвел воду и слив всего 5метров погонных, гораздо дешевле + внутренние ф-ра.
Не у каждого получается сделать протоку в городской квартире,да и насчет внутренних фильтров нет единого мнения-чего от них больше-пользы или вреда...
Костя опередил.))))Зачет.Смотрю многие мою мысль поняли не до конца....
А некоторые вообще не поняли . А смысл , как я понял , в том , что в общении с новичками , господа продвинутые танганиководы , будьте проще , а то в последнее время везде одно и тоже - ..... этот корм дерьмо - надо только такой ( подороже ) , эта фирма по продаже рыбы отстой - надо покупать только в этой фирме ......... и тд. и тп. и все это без конкретно подтвержденных фактов - главное все должно быть КРУТО.code11
Не у каждого получается сделать протоку в городской квартире,да и насчет внутренних фильтров нет единого мнения-чего от них больше-пользы или вреда...
Вот здесь хорошие фильтра,и много другого для аквы,я сам покупал не один раз человек проверены цены супер,по сравнению с Арованой и другими интернет магазинами, допустим сифон на Ароване стоит 950 грн а У Ярослава 500 грн разница заметная.вот источник http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125538
Konstantin L
15.03.2013, 21:25
Пардон.
А некоторые вообще не поняли . А смысл , как я понял , в том , что в общении с новичками , господа продвинутые танганиководы , будьте проще , а то в последнее время везде одно и тоже - ..... этот корм дерьмо - надо только такой ( подороже ) , эта фирма по продаже рыбы отстой - надо покупать только в этой фирме ......... и тд.
Надо поддерживать своего производителя.
Специалисты разводчики или гурманы могут купить и дикаря - развести...
Тема тут не
Вообще то тему я создавал специально как флудильную))))То есть на любые темы.
Если вопросы более серьезные модераторы разберутся.
Так что общайтесь ГОСПОДА,общайтесь....
Konstantin L
15.03.2013, 21:32
Вообще то тему я создавал специально как флудильную) Не знал...
Frontozavr
16.03.2013, 00:37
Константин-и хотелось бы поддержать своего производителя-да как-то не очень это получается .Боюсь,что и рыбы могут не понять таких опытов.Уж очень у нашего производителя с порядочностью плоховато...Аможет -это только я такой невезучий...
Вячеслав69
16.03.2013, 01:56
Порядочность это что то одно, а вот компетентность, это что то другое. Вера в человека, в его порядочность имхо должны оставаться всегда, а с некомпетентностью нужно просто таки нещадно бороться, начиная со своей (Я о своей неосведомленности по многим вопросам).
Konstantin L
16.03.2013, 09:06
Константин-и хотелось бы поддержать своего производителя-да как-то не очень это получается
Ситуация в другом - экзоты и трудноразводимые виды с этим все понятно...
Есть в клубе разводчики, которые имееют качественную рыбу можно же у них покупать, зачем заказывать у Поляков или Чехов. И сдесь важна информация, а именно знать, что у кого есть в хозяйстве, когда будет малек.
В той же России наша украинская рыба больше ценится, чем привозная из Азии.
И на мой взгляд стоимость 15-25грн. за 2см-3см это вообще мизер, т.к. все понимают, что вырастить производителя и получить качественного малька наверно доороже должно стоить.
Ну а, что касается порядочности, то у меня действует правило "Джентельменское соглашение" и если меня хотя бы 1раз обманут или подведут, то никогда больше к горе продавцу не обращусь и никому не скажу хорошего о нем, вообще людям большей частью стараюсь верить. В нашем случае "Клуб" это совсем другое-тут больше людей которые просто это дело любят и не порядочных тут просто нет и не должно быть.
Konstantin L
16.03.2013, 10:00
И еще хочу добавить. Были свободные денежные знаки, т.к. танга это новое
+ почитав инфу решил купить у немцев. Изначально хотел Кальвус блэк пекторал, но как оказалось нет смысла, они есть у нас и всего навсего нужно подождать малька. Это мне дал совет Олег Кусто и подсказал, что лучше заказать, то чего у нас меньше присутствует в Украине, за что ему
Спасибо. Вот это и называется "Клуб любителей" а не купи продай.:)
Вячеслав69
16.03.2013, 10:14
Иногда неосведомленность и некомпетентность продавца граничит с " неджентельменством", пусть и неосознанным. Можно же больше узнать о рыбе которую продаешь, что бы не вводить в заблуждение покупателя. В этом смысле представители клуба выгодно отличаются от "купил- до свиданья и не чего тут ходить с вопросами-денег не верну и не подходи." Но правда и покупатели хороши - из-за личной не осведомленности, слышат то, что хотят услышать от продавца. И вот здесь и возникает главное - клуб поможет найти всю необходимую инфу и не позволит "лоханутся". За что огромное спасибо клубчанам. За поддержку и информационную, и моральную.
Konstantin L
16.03.2013, 10:24
не позволит "лоханутся"
Главное понимать и все держать под контролем и не оказаться в середине этой тройки....
9OlgP5edLL0
Вячеслав69
16.03.2013, 10:33
Спасибо, улыбнуло!
Игорь Колосан
16.03.2013, 11:18
от Konstantin L "...Есть в клубе разводчики, которые имееют качественную рыбу можно же у них покупать, зачем заказывать у Поляков или Чехов. И сдесь важна информация, а именно знать, что у кого есть в хозяйстве, когда будет малек..".
Полностью согласен с Костей, а то ведь как иногда бывает-из продавца информацию
"клещами калеными" по капле вытягиваешь. А ведь совсем недавно при реорганизации клуба два наших клубчанина Mazapura и Jenya предлагали создать страницу на своих сайтах "Цихлида в Украине" и "Танганьика ..." форева. Да собственно и создали.Только Mazapura свою рыбу продвигает,а Jenya свою да пару-тройку производителей . Видно нет у нас согласия в общем деле-как у Крылова, в басне "Лебедь,Рак да Щука" А общими усилиями можно добиться многого, видать не нужно
Frontozavr
16.03.2013, 11:20
Парни-с вашими выступлениями полностью согласен.Очень бы хотелось бы верить в общечеловеческиеценности-втом числе ипорядочность.Это на мой взгляд основное качество нормального человека и основа любого цивилизованного бизнеса.Поэтому я и вклубе любителей Танганьики.Хочется все же увидеть -что мы не хуже Немцев,ЧЕхов и тд. Ничего не имея против членов нашего Клуба скажу оситуации в целом .А картина мрачнованая.В смысле порядочности-нам до европейцев-как до Киева раком,-а по качеству рыбы -еще дальше.\ поверьте, я владею вопросом\НЕ приходилось слышать о Немцах негативных отзывов.Понимаю ,что то о чем я говорю-не всем нравиться-особенно отечественным производителям...Но правда она никому не никогда не нравилась.Я вполне отдаю себе отчет ,- что все это от нашей бедности.Некоторые разводчики даже умудряются поднимать малька на корме для собак.Ачто -дешево и калорийно.Поэтому сразу прошу прощения у тех замечательных разводчиков\а они есть\ кого я обидел.А насчет того -что рыба украинского разведения котируется в России -скажу что просто для барыг она получается дешевле -чем российская и азиатская.Ларчик просто открвается...Эх, когда же мы уже станем европейцами...Живем одним днем...Я все сказал .СПАСИБО за внимание.
Вставлю й свої 5 копійок:) Вце це переважно так є але й у чехів та поляків а особливо узкоглазих риба не завжди відповідає якості ,яку замовляєш.Особливо плутанина в назвах й морфах.І як висновок далі риба живе, плодиться й точно не знаєш,що це.code44 Не одногразово з тим стикався.Тому у нас все таки (особливо в клубі) більше порядних людей й розвідників риби.code58
Игорь Колосан
16.03.2013, 11:40
"..совсем недавно при реорганизации клуба два наших клубчанина Mazapura и Jenya предлагали создать страницу на своих сайтах "Цихлида в Украине" и "Танганьика ..."
Давайте на уровне Клуба опять вернемся к вышеизложеной теме, и путем ли обсуждения или еще как-то сделаем страницу производителей Танганьики в Украине и всех-всех внесем в реестр
Вячеслав69
16.03.2013, 11:59
А картина мрачнованая.В смысле порядочности-нам до европейцев-как до Киева раком,-а по качеству рыбы -еще дальше.\ поверьте, я владею вопросом
Открыл гугл ирз - две монтировки по карте, когда нибудь доползем, даже в этой, не самой удобной позиции:) Осилит дорогу идущий...
Печально, что хочется всего и сразу, а получаешь не шиша и частями:)
Konstantin L
16.03.2013, 12:02
Зачем ползти? Мы ,что хуже?
Frontozavr
16.03.2013, 12:52
Вячеслав- Вы может быть еще и доползете...А я вот уже 20 лет ползу -да видно в другую сторону- цель все почему-то отдаляется.А насчет азийской рыбы -я имею свое мнение.Да - она дешевая- и это ее все достоинства.Серьезный карантин,-лечение\без гарантии успеха\- и в результате 50 проц. отход -все это уравнивает ее стоимость с европейским разводчиком.А моральный фактор.Да у Чехов иПоляков бывают единичные проколы-они тоже славяне...
Konstantin L
16.03.2013, 13:16
Вы может быть еще и доползете...А я вот уже 20 лет ползу Да не обязательно ползти, все проще...
Всего раз как бабулька ударить и все .
gqXUgeulONQ
Попал на 1000Евро минимум...
Вячеслав69
16.03.2013, 14:18
Особливо плутанина в назвах й морфах.І як висновок далі риба живе, плодиться й точно не знаєш,що це.code58
Простой пример - самая обычная, но не менее любимая принцесса бурунди.
Neolamprologus brichardi Kapampa,
----------------------- Fulwe Rocks,
----------------------- Ligambo,
----------------------- Rutunga,
----------------------- Kala,
----------------------- Karilani,
----------------------- Pemba,
Пока все нормально, возражений нет? Тогда продолжим
----------------------- Bulu point,
----------------------- Helembe,
----------------------- Kabogo,
----------------------- Lupita,
----------------------- Nkondwe,
---------------------- Kashekezi
----------------------- Magara,
----------------------- Kishokwe,
----------------------- sp. Kongo
Наверное при желании еще можно найти.
И еще качество фото в определителях, ну что там можно разглядеть?
Вячеслав69, Точно так,гарний приклад.Або як мені від фраників(Поляків) приїздила риба під назвою:Altolamprologus compressiceps або Cyprichromis leptosoma от і чекай поки виросте і тоді тільки можно й то не завжди вижначити ,що то є.
Вячеслав69
16.03.2013, 14:48
Вячеслав69, Точно так,гарний приклад.Або як мені від фраників(Поляків) приїздила риба під назвою:Altolamprologus compressiceps або Cyprichromis leptosoma от і чекай поки виросте і тоді тільки можно й то не завжди вижначити ,що то є.
Тоже вариант - разбирайтесь как хотите, а не сможете _ пишите письма на деревню, дедушке: А не продавали ли вы рыбу такой то морфы полтора года назад, или не перепродавали ли?
от Konstantin L "...Есть в клубе разводчики, которые имееют качественную рыбу можно же у них покупать, зачем заказывать у Поляков или Чехов. И сдесь важна информация, а именно знать, что у кого есть в хозяйстве, когда будет малек..".
Полностью согласен с Костей, а то ведь как иногда бывает-из продавца информацию
"клещами калеными" по капле вытягиваешь. А ведь совсем недавно при реорганизации клуба два наших клубчанина Mazapura и Jenya предлагали создать страницу на своих сайтах "Цихлида в Украине" и "Танганьика ..." форева. Да собственно и создали.Только Mazapura свою рыбу продвигает,а Jenya свою да пару-тройку производителей . Видно нет у нас согласия в общем деле-как у Крылова, в басне "Лебедь,Рак да Щука" А общими усилиями можно добиться многого, видать не нужно
Зарегистрироваться как заводчик цихлид озера Танганьика очень легко, достаточно просто заполнить анкету:
http://tanganyika.in.ua/invite.php
У нас в клубе, людей которые попадают под критерий заводчик (см. ссылку) больше чем людей которые уже зарегистрировались на сайте, с чем связано такое "несоответствие" доконца не ясно :).
Сайт задумывался как база (реестр, список) людей которые содержат и разводят цихлид, так и как всеукраинский каталог видов цихлид озера Танганьика.
Он содержит данные заводчиков цихлид (виды, контакты):
http://tanganyika.in.ua/breeders.php
Каталог видов цихлид озера танганька которые есть в Украине:
http://tanganyika.in.ua/catalog.php
Есть раздел продажы рыбы:
http://tanganyika.in.ua/sale.php
Так-же есть страничка поиска видов цихлид, на которой можно здать вопрос если вы несмогли найти какой либо вид:
http://tanganyika.in.ua/search.php
Внизу странички каждого заводчика можно оставлять отзывы, тем самым "делая рейтинг" заводчику.
При его создании я старался сделать его максимально простым и удобным для поиска желаемой рыбы, да, в нем есть один существенный недостаток - практически отсутствие фотографий, но их очень много на просторах интернета да и любой заводчик без проблем поделится ими с покупателем и помимо сайта. В планах - исправить этот недостаток, но пока нехватка времени.
Да, получился "сухой", "сжатый" каталог :), но я надеюсь что для внимательного пользователя интернета (и любителя цихлид озера Танганьика:)) он окажет существенную помощь в приобретении/поиску понравившихся видов рыб, и позволит избежать ошибок и неприятных ситуаций который зачастую возникают когда имееш дело с недобросовестными продавцами.
mazapura
17.03.2013, 00:27
Zhenay, а як би зробити так, щоб пересуватись списком без натискання стрілочки - хочу список дивитись з кінця -- як?
Сегодня Прощеное воскресенье.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Если кого неумышленно по глупости обидел - ПРОСТИТЕ!
Вячеслав69
17.03.2013, 14:34
Да не обязательно ползти, все проще...
Всего раз ударить и все .
gqXUgeulONQ
Попал на 1000Евро минимум...
А вот и байка к сюжету изыскалась.
Ехал молодой человек на новеньком "Ягуаре" в прекрасном расположении духа. Вдруг увидел детей сидящих у дороги. После того как он, осторожно обьехав их, собирался снова надавить на газ, услышал, как в машину ударился камень. Остановив машину, вышел и схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
-- Паршивец! Какого черта ты это сделал! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
-- Простите меня, мистер, - ответил мальчик, - у меня не было намерения причинить вред Вам и Вашей машине. Дело в том , что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, а я не могу его поднять - он слишком тяжел для меня. Уже несколько часов мы просим о помощи, но не одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе Вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить, подступивший к горлу ком. Затем он пошел к своей машине и увидел вмятину на новенькой, блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он многие годы ездил на этой машине и всякий раз говорил рихтовщикам "нет"на предложение отремонтировать эту вмятину, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если проигнорировать шепот - в тебя полетит камень.
Zhenay, а як би зробити так, щоб пересуватись списком без натискання стрілочки - хочу список дивитись з кінця -- як?
Каждый web-разработчик делая сай хочет сделать его интересным и индивидуальным, так было и со мной :), да, такие стрелочки непривычны для прокрутки, но они показались мне интересным и оригинальным решением.
Чтобы сделать прокрутку скролом нужно полностью переверстать макет сайта и сделать его "резиновым", т.е. поменять концепт, после чего сайт утратит свою "изюминку" :). Идею просмотра списка с конца я несмог реализовать еще на этапе создания сайта т.к. слабо знаком с JavaScript, А обычные html метки почему-то не работают :)
п.с. думаю что все поросы касаемые сайта лучше оговаривать в соответствующей теме.
Вячеслав69
13.04.2013, 00:25
Поводом для байки, могут послужить интересные факты.
Ричард Бартон был, в том числе и литератором. В Англии, кроме географов, его знали прежде всего благодаря литературному переводу арабских сказок " Тысяча и одна ночь".
Сердце Дэвида Ливингстона захоронено в Читамбо ( Замбия), а тело - в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. На мраморной доске на его могиле выбито: " Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества".
В Рузизи живет легендарный крокодил Густав. Длина рептилии по непроверенным данным, составляет семь метров, а возраст - около ста лет. Известность у него недобрая, он питается человеческими жертвами. Люди не раз пытались избавится от чудовища, но но безрезультатно. По мотивам истории людоеда Рузизи в 2007 году был снят фильм ужасов "Первобытное зло".
mazapura
13.04.2013, 00:50
подивився, що за "густав" :)
Крокодил-людоед (http://interest-planet.ru/blog/Africa/389.html)
http://interest-planet.ru/uploads/images/3/4/b/9/3/89460371ef.jpg
Вячеслав69
14.04.2013, 13:13
http://vasi.net/uploads/podbor/prikoli_iz_afriki/thumbs/12506308.jpg
А в это время, отобедав ушцой из фронтоз,сидят под баобабом на форуме аквариумисты ДРКонго и обсуждают carassius sp "Ingulets", которых, помнится, некоторые ценители Танги умертвляют, термообрабатывают, заливают сметанным соусом и поедают:)
Добавлено через 6 минут
http://kaifolog.ru/uploads/posts/2010-12/1292396376_024.jpg
Байки и байкеры с берегов Танганьики
Добавлено через 51 минуту
Если есть байки, то обязательно должны быть и байкеры.http://votrube.ru/uploads/posts/2009-01/1231598217_klassnye-afrikanskie-veliki-(www.votrube.ru)5.jpg
Судя по количеству мешков - явно прапорщик с коптером:)
Корнелия
16.04.2013, 18:27
Перечитываю интересную для меня сейчас тему "Долгожданные фронтозы-дикари" и нашла очень интересные ролики, запощенные Алексом П три года назад , действительно, они стоят внимания.
http://www.aquanet.tv/Video/171
http://www.aquanet.tv/Video/125
http://www.aquanet.tv/Video/179
http://www.aquanet.tv/Video/172
http://www.aquanet.tv/Video/175
http://www.aquanet.tv/Video/181
17.04.2013, 17:11
Так и представляешь, как погружаешься в этот прекрасный подводный мир.
qpr7-fB1QYI
Потрясающие ощущения для любителей порелаксировать, особенно на уровне подводной стихии! Можно даже представить себя погруженным в этот подводный мир и все, что запечатлено в нём, просмотреть воочию и насладиться необычными картинами и живыми существами.
LJGkA1xMr0Y
К счастью не БАЙКА а ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ сегодняшнего дня.
Был на медне в Киеве принимал участие в конкурсе...
Добро пожаловать на Первый Всеукраинский конкурс нано-биотопа!
23-25 апреля 2013 года
г. Киев, выставка ЗооВетЭкспо
Аквариумный биотоп - имитация природной среды обитания животных и растительных организмов, которые характеризуются однородными условиями существования.
Ну впрочем песня не о мне...
Познакомился с замечательным парнем из Тернополя Сергеем на Форуме SergP.
Теперь по существу ))))
Он не только не побоялся предоставить на суд Божий биотоп озера Танганьика,но прошел в десятку и был приглашен на Финал.
Вот его финальная работа,думаю за фотографии он в обиде не будет,тем более я предупреждал что обязательно о нем напишу.Думаю причина очевидна)))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142392&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142392') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142393&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142393') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142394&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142394')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142394&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=142394')
Вот это действительно популяризация!!!!!Причем в живую не виртуально.
Вы бы видели как смотрели на эту банку посетители выставки в особенности детвора.
Увидеть горящие глаза того стоит.
Снимаю шляпу пред этим человеком и надеюсь на достойный пример участия и организации таких конкурсов.
-=IGOR=-
27.04.2013, 19:58
Седьмая встреча на Tropheus Tanganika.
http://akwa-mania.mud.pl/wystawy/tropheus13/tropheus13.html
Trophik S.
01.05.2013, 14:17
Седьмая встреча на Tropheus Tanganika.
http://akwa-mania.mud.pl/wystawy/tro...ropheus13.html
С этого же сайта про дикарей.
http://tanganyika-club.ru/2011-06-28-20-14-38/qq-
Значиться так,тут такое дело...
На конец лета организовываем всеукраинский и не только)))) конкурс битопов цихлид.
Одной из номинаций будет биотоп Танганьики.
Теперь интересует Ваше мнение,пожелания.
И главное желание поучаствовать.
Вот он шанс принять реальное участвие в популяризации.
Карача, І в ,якому місті він буде проходити? Які умови конкурсу?
Пока идет подготовка.
такую махину провернуть дело оказывается ....
Как только увяжутся последние вопросы будет создана спец тема ссылку на которую сразу же выложу тут.
Но как своим по секрету))))тема с Вашей банкой,не обязательно вновь запущенная,голосование на Форуме и финал
Frontozavr
24.05.2013, 07:37
Корнелия, Оля, Вы маяк для всего нашего клуба !!!
Корнелия, Оля, Вы маяк для всего нашего клуба !!!
Было бы не плохо "выдвинуть" один аквариум на соискание в рамках конкурса, предложенного Карачей, от нашей ветки ! И аквариум Корнелии, думаю был бы идеальным вариантом ! Кто за ?! хотя подозреваю, что все равно победит какой-нибудь "травничег :)" с апистограммами...
barvinok62
24.05.2013, 11:13
хотя подозреваю, что все равно победит какой-нибудь "травничег :)" с апистограммами...
Если будет конкурс биотопов(раздельный) то есть хорошие шансы на победу с таким аквариумом от Корнелии в номинации-цихлиды Африки.
есть хорошие шансы на победу с таким аквариумом от Корнелии в номинации-цихлиды Африки.
Определенно есть ! Подождем конкретики от Карачи...
Вопрос! Биотоп, или аква с тангой?
Вопрос! Биотоп, или аква с тангой?
Скорее всего биотоп ! Олег, ты на анубиасы и папоротник намекаешь ?! :) Так их можно убрать !
Олег, ты на анубиасы и папоротник намекаешь ?!
Миша это красивый аквариум, даже очень. Но это не биотоп, этот тип аквариума можно отнести условно к определению "цихлидник" , и растения ни при чём. В первую очередь из-за камня. Я не критикую, да и в создании участвовал), просто констатирую.
Но это не биотоп, В первую очередь из-за камня.
Согласен Олег с тобой, но частично. Камень как раз годится, наверняка в озере есть что-то похожее !
barvinok62
24.05.2013, 14:25
Hendrix, Миша,у меня в своё время в аквариумах был только такой камень но насмотревшись видео про Танганику,решил заменить его т.к ничего похожего не увидел.Но опять же такой камень как у Корнелии смотрится в аквариуме очень эффектно и если его заменить на более приближённый к озёрному,вряд ли кто нибудь это оценит из основной массы голосующих на форуме в положительную сторону.
вряд ли кто нибудь это оценит
Вот-вот !
Konstantin L
24.05.2013, 14:31
У Ольги красивый аквариум. Если и принимать участие в конкурсе, то чтобы не облажаться, необходимо к нему правильно подготовиться.
В озере есть различные зоны http://www.tanganyika.ru/bio.php
http://www.cichlidsforum.fr/biotopes-au-tanganyika-vt17835.html 3 страницы фото.
чтобы не облажаться, необходимо к нему правильно подготовиться.
Какие будут предложения, коллеги ? :)
Konstantin L
24.05.2013, 16:10
Участвует тема с аквариумом или же кому-то необходимо ехать на конкурс?
Давйте не будемо" казати гоп поки не перестрибнули":) Хто так вирішив,що бере участь аква (фото акви) а не власне створений на конкурсі наприклад біотоп.:confused: Давайте дочекаємось умов цього дійства й будемо міркувати над цим.code44
navy Еслиб все наши коллеги выставили фото в теме,,Фото наших аквариумов,,так с выбором вообще небылобы проблем.
Но опять же такой камень как у Корнелии смотрится в аквариуме очень эффектно и если его заменить на более приближённый к озёрному,вряд ли кто нибудь это оценит из основной массы голосующих на форуме в положительную сторону.
Не забываем за судей ,они точно поблажек как Форумчане не дадут...))))
Участвует тема с аквариумом или же кому-то необходимо ехать на конкурс?
Конечно если по итогам банка проходит в ДЕСЯТКУ необходимо будет ехать и запускать ФИНАЛЬНУЮ акву.
Вот в чем прелесть.))))
Не забываем за судей
А судьи кто...? :)
Думаю в ближайшее время сам буду ,а пока....
Всему свое время.....Без интриги скучно...)))
Пока можно посмотреть http://www.aqa.ru/forum/konkurs-tropicheskih-biotopov-JBL-2012-216796-page1
сам буду
Вова, тогда придется тебя закоррумпировать, как своего ! :)
Konstantin L
24.05.2013, 19:58
Конечно если по итогам банка проходит в ДЕСЯТКУ необходимо будет ехать и запускать ФИНАЛЬНУЮ акву.
Везти аквариум небольшой и подбирать видовой состав рыб небольших по размеру и тех, которые меньше стрессуют.
Т.к. участник от клуба и готовится к конкурсу можно клубом, предлагаю собрать определенную сумму на расходы, нас много каждый по "пару" гривен...
Конечно в идеале если в городе где будет проходить конкурс, будут местные из нашего клуба, тогда все будет проще и физически и материально, да и выступить можно лучше.
На НОРМАЛЬНОМ конкурсе в ФИНАЛЕ всем участникам предоставляются одинаковые банки))) Думаю получиться 120 литровые))))
Konstantin L
24.05.2013, 20:30
Самое главное, чтобы желаюшие были участвовать в конкурсе, в клубе "Карликовых цихлид" таких людей хватает, а вот у нас пока неизвестно.
Свое мнение и видение общеКлубного акваса.
Неплохая идея,я бы сказал шикарная,лишний повод собраться и сделать ОДНО ОБЩЕЕ дело.
Но есть и недостаток....В случае не попадания в финал все усилия как бы.....
А так чем больше человек из Клуба подаст заявки на конкурс тем больше шансов попасть в финал.А вот уже непосредственно финалисту (ам) можно помочь запустить финальную работу сообща.Да и чем не повод для встречи.
Кстати обращаюсь к нашим профи,может кто желает семинар провести по рыбе,людям будет очень даже интересно.В программу включим,все по взрослому.
Очень интересный фотоотчет Бенуа Жонаса о поездке на озеро:
http://www.cichlidsforum.fr/le-lac-tanganyika-cotes-tanzaniennes-t30817.html
Konstantin L
25.05.2013, 23:42
Уже и тема есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=153249
Уже и тема есть
Это не тема,это немного ПИАР))))
Игорь Колосан
26.05.2013, 09:08
Без этой рекламы -события не будет.Советы очень нужны людей знающих-ведь впервые!
Приятно иметь дело с понимающими людьми))))
Без рекламы в наше время.....А значить конкурс должен быть все время НА СЛУХУ у Уважаемых Форумчан.)))))
Кто о чем...))))
Напоминаю лишний раз о проведении конкурса биотопов цихлид.
Думаю в ближайшие пару месяцев Вам точно надоем,но оно того стоит.
Сразу предложение,скорее просьба)))
Дабы мероприятие было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересным и познавательным предлагаю Swan и Trophik S провести семинар по содержанию и разведению,тем более недавно ездили в зарубежье опыт перенимать.
Может еще кто сам изъявит желание,буду только рад.
Все же интересует вопрос выставки продажи,по моему показать есть что.Да и желающих приобрести будет ни мало.
Активней,поможем сами себе и потенциальным коллегам в приобщении к прекрасному.
Игорь Колосан
04.06.2013, 21:15
Если будет конкурс биотопов(раздельный) то есть хорошие шансы на победу с таким аквариумом от Корнелии в номинации-цихлиды Африки.
Если будет конкурс биотопов(раздельный) -а нужно.чтобы был раздельный
(Танганьика,Малави, и т.д. тогда и шансов больше будет. А пока может фото своих аквариумов выставим - для выбора,а?
barvinok62
04.06.2013, 21:33
А пока может фото своих аквариумов выставим - для выбора,а?
Давно пора,вот здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152122
-=IGOR=-
08.06.2013, 08:55
По данным японского ихтиолога Такеши Ватанабе в озере наблюдается очень интересный феномен взаимодействия между цихлидами. Так например подростки Cyprichromis leptosoma сбиваются в стаи в непосредственной близости от нерестовой площадки таких крупных хищников, как Lepidiolamprologus profundicola. При этом самки профундиколы, не только не трогают шуструю мелочь, суетящуюся в непосредственно близости к кладке, но и активно прогоняет хищников помельче, которые пытаются приближаться к молодым лептозомам. Эта интересная форма комменсализма скорее всего уже давно выработана между этими двумя видами. Реакция стайки молодых Cyprichromis leptosoma дает самке Lepidiolamprologus profundicola информацию о приближении к кладке хищников и позволяет своевременно реагировать и отпугивать охочих до икры хищников. А молодь лептозм получают "квалифицированную" и качественную защиту.
В статьях японскмих ихтиологов Масанори Кода и Казутака Ода рассказывается об альтернативных тактиках самцов мелких цихлид (тельматохромис) при размножении. Опять "виной" всему размеры, а точнее наличие в колониях крупных и мелких половозрелых самцов. Кроме обычных "семейных" самцов, которые стремяться проводить обычный парный нерест в популяциях T. vittatus присутсвуют еще два типа самцов "воришки" и "пираты".... с 2003 года в роде Telmatocromis стало на одного члена больше. Итак запоздало представляю общественности нового представителя рода. Telmatochromis brachygnathus Hanssens & Snoeks, 2003 - таксон введен Джосом Сноксом и М. Ханссенсом в статье "A new species and geographical variation in the Telmatochromis temporalis complex (Teleostei, Cichlidae) from Lake Tanganyika", опубликованной в журнале Journal of Fish Biology №63. Типовой экземпляр обнаружен в районе мыса Чаитика (Cap Chaitika), Замбия. Жестких лучей в спинном плавнике: 22, мягких лучей: 7. Формула анального плавника (VIII, 6). Оличается от Telmatochromis vittatus, T. bifrenatus и T. brichardi отсутствием темных продольных полос и более высоким телом (высота тела 24.8-32.8% от стандартной длины). От T. dhonti новый вид отличается наличием более короткой головы (длины головы 28.8-32.3% от стандартной длины тела); коротким ртом (длина верхней челюсти всего 26.3-32.9% длины головы; а нижней челюсти 24.7-33.9% от длины головы) и увеличенными зубами во внешних рядах.
Существует мнение, что и в природе, и в неволе Julidochromis transcriptus для размножения формируют устойчивые пары. Однако исследования взаимоотношения полов у этих цихлид, проведенные японцами Сатори Авата, Хидеяки Такеучи и Масанори Кода, привели к немного другим выводам...
С.Аникштейн,(Ф.Б.)
Смотрю Клуб дожил наконец то до глобальных вопросов....
Радует.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45597&page=57
Просьба к модераторам все посты не удалять,а перенести все посты по разведению,продаже сюда,в эту тему.
Вопросы ОЧЕНЬ серьезные поднялись,я сказал бы даже ГЛАВНЫЕ.
Так давайте и поговорим о них конкретно.Только не намеками ,а на прямую....
Я ведь и между строк читаю,а новичек или любитель только плечами пожимает))))
Ему ведь не в домек о чем речь.
Будет время напишу свое мнение по сему вопросу,поверьте оно будет не совсем привычное для многих.))))
Вячеслав69
27.07.2013, 06:55
Ну есть еще тема "Якість риби яку продають". Почему бы не отписаться там? Если Вы, Вова об этом.
Ну есть еще тема
Немного не так...
Я хотел затронуть вопрос именно по развелению,причем разведению элитной рыбы.
На Украине серьезно таким вопросом занимаются единицы.Имеется в виду селекция и отбор,а не то что получилось...Причем касается это не только Танганьики.
1.Нет опыта и навыков.
Получился малек,считаем результат.А вот дальше сплошные пробелы.Говорю как разводчик,который пока отказался от этого в связи с нехваткой времени и отсутствия помошников.
2.Нет подходящих объемов и кормовой базы.
3.Нет времени...
Чего скрывать,на Форуме единицы которые имеют аквариумистику как основную работу.Малек этого не прощает.он сродни грудному ребенку.
Многоразовое кормление,подмены,лечение.
Сортировка и отбраковка.Могу больше раскрыть,но думаю смысл понятен.
Посему в большинстве своем имеем.....
А что мы имеем?))))Крутясь в этих кругах и владея немного информацией,плакать хочется иногда.
Могу и по Азии немного рассказать,впрочем и запад в этом плане не очень отстал.
Поверте на рынок Украины попадают не лучшие экземпляры.
barvinok62
27.07.2013, 19:35
Карача Это как бы не ново и давно понятно а что вот по этому вопросу:
Будет время напишу свое мнение по сему вопросу,поверьте оно будет не совсем привычное для многих.))))
Начнем с малого....))))
И наверное закончим.....Раз нет общения,значит ВСЕХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ.И проблемы ни кто не видит,жаль.
Konstantin L
28.07.2013, 22:56
Я ВИЖУ эту проблему.
Frontozavr! И в чем проблема на Ваш взгляд?
)))))
Подавляет
Работа у него такая)))))
Будучи сам модером,убрал бы все посты из той темы.А в этой теме сам Бог велел пообщаться.
БАЙКИ,не подкопаешься....
Вячеслав69
29.07.2013, 08:50
Смотрю Клуб дожил наконец то до глобальных вопросов...
Долго собирался с мыслями после пожимания плечами :)и таки решился вставить пятак.
Наш клуб - хорошее сообщество увлеченных людей, но конечно же, есть куда расти. И это здорово.
Проблемы развода (рыбы, а не на бабки) конечно же существуют. И ИМХО связаны со многими факторами. Опыт, обьемы, наличие помощников не решающие факторы. Опытнейшие разводчики в клубе есть, с соответствующими обьемами и решающие по своему проблемы с помощниками. На сегодня больше, как по моему, актуально единение клуба в вопросах приобретения качественного генофонда рыбы. Все на моей памяти одноразовые попытки - айда скинемся и купим коллективно рыбу у Петра Дмитриева в Москве или Ксен Htl принцесс в России - скукожились и затихли. Ну хорошо не получается договорится одноразово - почему не попытатся долговременно, программно. Есть проблемные, востребованные, с постоянным интересом рыбы на мировом рынке, почему бы не попытаться коллективно развести их в Украине. На голом персональном энтузиазме, что тоже вариант, далеко не уедешь в финансовом смысле. А давайте скинемся для хорошего заводчика на рыб и содержание, а он потом продаст малька в клубе за символическую плату, а излишки на самоокупание - об этом стоит подумать и обсудить.
Есть такая организация - Всеукраинская Ассоциация Аквариумистов. В ней предполагается оплата членских взносов (как по моему - понты). Тоже вариант. И хороший. Накопленные средства в клубе вполне можно пускать на закупку генофонда, на проведение клубных мероприятий. Помните?
- Нам Коннингса пригласить.
- Да приглашайте хоть президента Замбии.
На какие средства?
Понимаю, что недостатков во всех вариантах уймища. Но в общении, может что-то и решим?
С уважением Вячеслав.
Игорь Колосан
29.07.2013, 09:54
1.на моей памяти одноразовые попытки - айда скинемся и купим коллективно рыбу у Петра Дмитриева в Москве или Ксен Htl принцесс в России - скукожились и затихли.
А я например сделал для себя вывод-";местничество"; -(в смысле" куплю себе-только у меня и будет" в Клубе на сегодня присутствует. Хотел более детально написать,да тот кто так делает-и сам себя узнает.
2...почему не попытатся долговременно, программно. Есть проблемные, востребованные, с постоянным интересом рыбы на мировом рынке, почему бы не попытаться коллективно развести их в Украине. На голом персональном энтузиазме, что тоже вариант, далеко не уедешь в финансовом смысле. А давайте скинемся для хорошего заводчика на рыб и содержание, а он потом продаст малька в клубе за символическую плату, а излишки на самоокупание - об этом стоит подумать и обсудить.
Лично я за такое решение(хотя ";благожелателей"; найдется сразу уйма)-см. пункт 1.
3.И еще одно маленькое замечание -может все-же вести учет(хотя бы при Клубных продажах-эдакий реестр перемещений) хочется "; если продал человек рыбу, даже в нагрузку,чтобы через год ,даже если она с дефектом-имел смелость признаться-да,мол,"был бок";-моя рыба.
P.S По пкт.3- это я конечно фантастику написал, но учет не помешает.
А давайте скинемся для хорошего заводчика на рыб и содержание, а он потом продаст малька в клубе за символическую плату, а излишки на самоокупание - об этом стоит подумать и обсудить.
Поддерживаю, хорошая идея! Тех же ксен, о которых писалось выше, одному не потянуть.
Tropicana
29.07.2013, 14:45
Немного не так...
На Украине серьезно таким вопросом занимаются единицы.Имеется в виду селекция и отбор,а не то что получилось...Причем касается это не только Танганьики.
А мне как раз эта тема кажется особенно интересной.
А мне как раз эта тема кажется особенно интересной.
Высказывайтесь, Оля.
Frontozavr
29.07.2013, 17:58
Жаль не смог прочитать удаленные модераторами выступления.Пришлось выйти в пивную-успокоить расшатанные нервы.Не каждый день обзывают дурнем да еще и популизатором.Интересно кем меня еще там называли.А куда пропал Алекс П ?
Игорь Колосан
29.07.2013, 20:08
Жаль,не успел на тотальное обсуждение! Много разного наверное наговорили........ А
модераторы могли бы и время-часов 12 дать на то,чтобы общество все-же прочло мнения Клубчан.
Более ВАЖНОЕ
Пост № 204, - "для хорошего заводчика на рыб и содержание -поддерживаю,выдвигайте кандидатуры
Frontozavr
29.07.2013, 20:33
Жаль,не успел на тотальное обсуждение! Много разного наверное наговорили........ А
модераторы могли бы и время-часов 12 дать на то,чтобы общество все-же прочло мнения Клубчан.
Более ВАЖНОЕ
Пост № 204, - "для хорошего заводчика на рыб и содержание -поддерживаю,выдвигайте кандидатуры
Игорь Колосан, Я уже выдвинул Swana на эту должность,но он видно не хочет этим заниматься тк удалил мое выступление...
, Я уже выдвинул Swana на эту должность,но он видно не хочет этим заниматься тк удалил мое выступление...
По всем видам ? Или на Украине только один человек занимается разведением всех видов танганики.
Tropicana
29.07.2013, 21:00
Ну я честно говоря надеялась, что выскажется кто-то более опытный, а я почитаю и поучусь. Но если пока некому, могу начать с вопросов.
Смотрите, вот мы говорим качественная рыба. А где критерии качества? Все мы опираемся на субъективные оценки и мнение и на фото из интернета. Достаточно ли этого? Ведь форумчане часто оценивают рыбу не только по фото, но и исходя из личных отношений с владельцем рыбы. Кто в Украине авторитет по Танганьике, чьему мнению можно доверять? И что надо, чтобы считаться таким авторитетом.
Я думаю, что этот человек должен видеть вживую много разной рыбы. Путешествовать по Украине, работать с поставщиками из разных стран, не только из Польши, встречаться с ними, учиться у них. Нет такой рыбы, разведение которой может окупить эти затраты, кроме всех прочих вложений. Даже если взять фронтоз, цена по 300 грн за малька не долго продержится. Через пару лет значительно упадет спрос, так как все, кто может себе позволить аквариум под тонну уже обзаведутся ими. А еще через пару лет потомство тех дикарей, которых привезли на Украину тоже начнет размножаться. Дешевой рыбой фронтоза не станет, но стоить будет меньше чем сейчас.
Так что все немного сложнее, чем перечислил Карача в трех пунктах.
поддерживаю,выдвигайте кандидатуры
Думаю, что начать нужно с рыбы желаемой большинством, найти её, собрать деньги, а уж потом....
Игорь Колосан
29.07.2013, 21:51
Для начала можно и нужно обсудить:
1.Два-три вида рыбы (ведь навряд-ли одной искомой рыбешкой обойдется)
2.Хорошего заводчика( думаю такие имеются,но важно узнать и мнение выдвигаемого кандидата)
3.Возможности ( литраж, помещение, а главное опыт и желание)
мда... а если подумать то все "проблемы" просто от желания поговорить и излишнего энтузазизма, типа того который обуревал комсомольцев тридцатых годов, гражданскую не заставших, но коммунизм готовых строить любой ценой...
имхо. жизнь сама все ставит на свои места. и лозунг "помоги себе сам" основа капиталистического миропорядка, мечтать о прочем не своевременно, однозначно.
хотя есть один выход... если грамотные разводчики научатся лишать рыб возможности приносить потомство, то по Украине сразу вырастет не менее двух десяткой хозяйств с "ну о-очень качественной элитной рыбой" и возможно многие будут счатливы... хотя и не долго. что собственно Ольга и написала, просто в другой форме.
Вячеслав69
29.07.2013, 23:18
А где критерии качества? Все мы опираемся на субъективные оценки и мнение и на фото из интернета. Достаточно ли этого?
А ведь это, пожалуй, и есть вопрос стартовый.
На данном этапе, действительно, есть авторитетные специалисты по некоторым видам на субъективную оценку которых принято полагаться, есть фотографии и видео с различнейших (достоверных и не очень) сайтов, есть коллективное мнение по рыбе ( сложенное из объективных и не очень комментариев). И с этим пока не приходится не считаться. Или есть другие варианты?code47
Для начала можно и нужно обсудить:
2.Хорошего заводчика( думаю такие имеются,но важно узнать и мнение выдвигаемого кандидата)
Предлагаю развести Нильского Окуня!!!Рыбка знатная, одной на всех хватитcode58
mazapura
30.07.2013, 00:32
местничество"; -(в смысле" куплю себе-только у меня и будет" в Клубе на сегодня присутствует.
100%
рибка дорога, потомство малочисельне, не всім вдається розмножити.
це три "кити" комерційности рибки.
для актуалізації генофонду потрібно:
- перепис риб
- підтримка в актуальному стані перепису.
якщо перший пункт, можливо, й вдасться провести, то
хто вестиме 2-й пункт? -- забобони мають великий пріоритет - наявність виду й малька можна "вичислити" лише за темами "продам"
Так что все немного сложнее, чем перечислил Карача в трех пунктах.
Так то затравка была Оля....))))
Карача старый и мудрый воин))))Потому и не пишу,сначала решил Вас дорогие одноклубники выслушать.Вопрос поднят,обсуждение идет помаленьку.Главное к чему КОНКРЕТНО это приведет.А свои "5" копеек я всегда вставлю))))
Игорь Колосан
30.07.2013, 09:09
Предлагаю развести Нильского Окуня!
-Согласен с мнением предыдущего оратора........................
Жека, я тоже за здоровый оптимизмcode33
Tropicana
30.07.2013, 10:00
А ведь это, пожалуй, и есть вопрос стартовый.
На данном этапе, действительно, есть авторитетные специалисты по некоторым видам на субъективную оценку которых принято полагаться, есть фотографии и видео с различнейших (достоверных и не очень) сайтов, есть коллективное мнение по рыбе ( сложенное из объективных и не очень комментариев). И с этим пока не приходится не считаться. Или есть другие варианты?code47
Ну вот давайте и перечислим авторитетных специалистов по видам, и надежные сайты назовем. Потому что если тех дикарей, которых в Польшу к Марте привозят, я знаю как фотографируют и где выкладываю фото. И знаю, что этим изображениям можно верить. Но хотелось бы и на других посмотреть. И вот я, например, не знаю, каким зарубежным сайтам можно доверять, а каким нет.
Frontozavr
30.07.2013, 12:18
Ну вот давайте и перечислим авторитетных специалистов по видам, и надежные сайты назовем. Потому что если тех дикарей, которых в Польшу к Марте привозят, я знаю как фотографируют и где выкладываю фото. И знаю, что этим изображениям можно верить. Но хотелось бы и на других посмотреть. И вот я, например, не знаю, каким зарубежным сайтам можно доверять, а каким нет.
Tropicana,
[QUOTE='Tropicana;2469413'] вот давайте и перечислим авторитетных специалистов по видам, и надежные сайты назовем. Потому что если тех дикарей, которых в Польшу к Марте привозят, я знаю как фотографируют и где выкладываю фото. И знаю, что этим изображениям можно верить. Но хотелось бы и на других посмотреть. Из авторитетов для меня остается только Кусто-удивительный симбиоз профессионализма, бизнес-хватки и доброжелательности.Ну еще может Толя Калещук.
Konstantin L
30.07.2013, 12:22
Так то затравка была Оля....))))
Карача старый и мудрый воин))))Потому и не пишу,сначала решил Вас дорогие одноклубники выслушать.
Вы старый и мудрый могли бы и написать о разведении элитной рыбы, что же вы молчите? Или Вы ждете когда все выскажутся, а потом напишите итог по этой теме? Что Вы подразумеваете под "элитной" рыбой из о.Танганьика?
Ну, что же если наши гранды аквариумистики молчат напишу свое мнение по этому поводу.
Прежде всего для разведения элитной рыбы нужен: опыт, деньги, желание этим заниматься и лично для меня последующая отдача, возможно это для кого-то покажется неправильным, но у меня такое мнение это если говорить о действительно элитной рыбе, которая стоит соответствующих денег.
Не забывайте где мы живем, количество увлеченных аквариумистов, как и многие другие интересы населения во многом зависят от финансового состояния людей, чем выше уровень жизни, тем больше людей тратит деньги на развлечения и всевозможные интересы. Аквариумистов действительно готовых заниматься или просто содержать элитную рыбу в нашей стране наберется очень мало, конечно есть люди у которых огромные аквариумы и элитная экзота, но это делают больше для самоутверждения и дизайна помещений.
Где купить "элитную" рыбу? У нас нет ни одной компании, которая занималась бы импортом аквариумных рыб. Все поставщики у нас это частники, которым приходится верить на слово. У кого заказывать элитную рыбу и кому потом продавать малька? Можно конечно на форуме по 30грн. или на сландо и на какое-то время энтузиазма хватит, но на этом все и сдуется, а еще можно в магазин сдать по 5-7грн., но там больше спрос на желтеньких, красненьких… Такое направление разведение и селекция должно хотя бы покрывать затраты.
Да и формулировка элитная рыба мне кажется не правильная, правильно - редкий вид, а редкие виды интересны только таким же любителям и коллекционерам. Недавно обсуждали в теме "Хочу" лампрологус нигривентис, есть этот редкий вид у немца в частной коллекции 100евро штука и .... Я вот уже вижу свои ошибки за первые 6 месяцев - слишком много видов в аквариумах, а лучше меньше, качественней, раритетней и больше штук одного вида, т.е. в один аквариум даже большой максимум два-три вида рыбок, тогда будет толк.
Коллективная покупка рыбы за совместные деньги.
Вы разве не проходили кооперативы и колхозы? Коллективно на мой взгляд это максимум пять человек, проще все вопросы обсудить, а если больше, то нет смысла и заниматься, потом только поругаетесь или на обсуждении все и закончится. Всем не может нравится один вид, да и как делить малька, а вдруг производители погибнут, да и захочет ли разводчик брать на себя ответственность и трудится на весь клуб.
На мой взгляд правильней - сделать более прозрачными наши заказы рыбы от западных поставщиков, уже поднимал этот вопрос и по возможности знать кто, что планирует себе заказать из редких видов, по крайней мере разводчики не будут пересекаться по видам и вложение средств будет разумным, толку что сейчас редкий вид окажется у троих в аквариумах, через 1,5 года никому не нужен будет. Оля Тропикана уже это упоминала.
Ну как-то так.
mazapura
30.07.2013, 12:56
На мой взгляд правильней - сделать более прозрачными наши заказы рыбы от западных поставщиков, уже поднимал этот вопрос и по возможности знать кто, что планирует себе заказать из редких видов, по крайней мере разводчики не будут пересекаться по видам и вложение средств будет разумным, толку что сейчас редкий вид окажется у троих в аквариумах, через 1,5 года никому не нужен будет.
У цій частині, знову ж таки, на мій погляд, потрібно робити дуже закриту групу, - ніхто не хоче розкривати свої фінанси. І це нормально.
Frontozavr
30.07.2013, 13:40
Вы старый и мудрый могли бы и написать о разведении элитной рыбы, что же вы молчите? Или Вы ждете когда все выскажутся, а потом напишите итог по этой теме? Что Вы подразумеваете под "элитной" рыбой из о.Танганьика?
Ну, что же если наши гранды аквариумистики молчат напишу свое мнение по этому поводу.
Прежде всего для разведения элитной рыбы нужен: опыт, деньги, желание этим заниматься и лично для меня последующая отдача, возможно это для кого-то покажется неправильным, но у меня такое мнение это если говорить о действительно элитной рыбе, которая стоит соответствующих денег.
Не забывайте где мы живем, количество увлеченных аквариумистов, как и многие другие интересы населения во многом зависят от финансового состояния людей, чем выше уровень жизни, тем больше людей тратит деньги на развлечения и всевозможные интересы. Аквариумистов действительно готовых заниматься или просто содержать элитную рыбу в нашей стране наберется очень мало, конечно есть люди у которых огромные аквариумы и элитная экзота, но это делают больше для самоутверждения и дизайна помещений.
Где купить "элитную" рыбу? У нас нет ни одной компании, которая занималась бы импортом аквариумных рыб. Все поставщики у нас это частники, которым приходится верить на слово. У кого заказывать элитную рыбу и кому потом продавать малька? Можно конечно на форуме по 30грн. или на сландо и на какое-то время энтузиазма хватит, но на этом все и сдуется, а еще можно в магазин сдать по 5-7грн., но там больше спрос на желтеньких, красненьких… Такое направление разведение и селекция должно хотя бы покрывать затраты.
Да и формулировка элитная рыба мне кажется не правильная, правильно - редкий вид, а редкие виды интересны только таким же любителям и коллекционерам. Недавно обсуждали в теме "Хочу" лампрологус нигривентис, есть этот редкий вид у немца в частной коллекции 100евро штука и .... Я вот уже вижу свои ошибки за первые 6 месяцев - слишком много видов в аквариумах, а лучше меньше, качественней, раритетней и больше штук одного вида, т.е. в один аквариум даже большой максимум два-три вида рыбок, тогда будет толк.
Коллективная покупка рыбы за совместные деньги.
Вы разве не проходили кооперативы и колхозы? Коллективно на мой взгляд это максимум пять человек, проще все вопросы обсудить, а если больше, то нет смысла и заниматься, потом только поругаетесь или на обсуждении все и закончится. Всем не может нравится один вид, да и как делить малька, а вдруг производители погибнут, да и захочет ли разводчик брать на себя ответственность и трудится на весь клуб.
На мой взгляд правильней - сделать более прозрачными наши заказы рыбы от западных поставщиков, уже поднимал этот вопрос и по возможности знать кто, что планирует себе заказать из редких видов, по крайней мере разводчики не будут пересекаться по видам и вложение средств будет разумным, толку что сейчас редкий вид окажется у троих в аквариумах, через 1,5 года никому не нужен будет. Оля Тропикана уже это упоминала.
Ну как-то так.
Konstantin L, Поддерживаю на 99 % Авот насчет колхозов-не согласен-в Израиле говорят,-они процветают...наверное все дело в людях...
Konstantin L
30.07.2013, 14:07
колхозов-не согласен-в Израиле говорят,-они процветают...наверное все дело в людях... Это образно, там есть руководство - председатель, никого не хотел обидеть, все люди разные и взгляды просто могут не совпадать на определенные вещи, поэтому и прийти к общему знаменателю сложно будет.
Frontozavr
30.07.2013, 14:52
Konstantin L,
ководство - председатель, никого не хотел обидеть, все люди разные и взгляды просто могут не совпадать на определенные вещи, поэтому и прийти к общему знаменателю сложно будет.
Пусть сами выдвигают себя на председателя-достойных разводчиков с объемами в клубе достаточно и -Кусто и navy и Swan и т.д А взносы платить все же придеться-что это за клуб без этого.Поэтому введем должность казначея с отчетностью о целевом использовании средств( допустим на фуршеты, шведский стол..) А работать на общественных началах вряд-ли кто согласиться...
Можно я буду финансовым директором?
Жека, тебе нельзя, от тебя до Турции не далеко ! :)
barvinok62
30.07.2013, 16:43
Можно,будь только пока просто директором(финансы не собрали на фуршеты):)
Konstantin L
30.07.2013, 17:21
закриту групу, - ніхто не хоче розкривати свої фінанси. І це нормально. Не то, чтобы закрытую, а тему для членов клуба "завоз новых видов". Пример я заказал трофеус дубоиси, параллельно привезли дикарей, которые уже нерестятся, чуток подождать и я приобрел бы у Вадима С мальков - взаимовыгодно.
Frontozavr
30.07.2013, 18:23
wasp, Можно .Зря Вы иронизируете.Без четкой организационной структуры,членских билетов,взносов,председателя-мы так и будем топтаться на месте и словоблудить.Не волнуйтесь-взносы будут посильными для всех.А там ,глядишь, и спонсоры подтянуться.Закажем всем клубные пиджаки,возможно даже сделаем тату с символикой клуба.Ежегодный съезд с отчетом руководства о проделанной работе ,финансовый отчет,-затем фуршет,возможно даже стрипклуб...И все это на взносы и деньги спонсоров.Себя предлагаю на должность курьера.
barvinok62
30.07.2013, 18:34
Frontozavr, Вот это круто,по взрослому!code58:
Frontozavr
30.07.2013, 18:50
Frontozavr, Вот это круто,по взрослому!code58:
barvinok62, Весь цивилизованный мир так живет.Друзья! Давайте смотреть в будущее оптимистичнее. Все у нас получиться
Игорь Колосан
30.07.2013, 19:49
Ну наконец-то сегодня без "рукоприкладства"! Это радует!
тему для членов клуба "завоз новых видов"-интересная мысль, имеет место на продолжение.............................
Корнелия
30.07.2013, 20:05
Коллективно на мой взгляд это максимум пять человек, проще все вопросы обсудить, а если больше, то нет смысла и заниматься, потом только поругаетесь или на обсуждении все и закончится. Всем не может нравится один вид, да и как делить малька, а вдруг производители погибнут, да и захочет ли разводчик брать на себя ответственность и трудится на весь клуб.
На мой взгляд правильней - сделать более прозрачными наши заказы рыбы от западных поставщиков, уже поднимал этот вопрос и по возможности знать кто, что планирует себе заказать из редких видов, по крайней мере разводчики не будут пересекаться по видам и вложение средств будет разумным, толку что сейчас редкий вид окажется у троих в аквариумах, через 1,5 года никому не нужен будет.
Я тоже вижу это только так! Например, как вариант : я выступаю с реальным предложением купить ксенотиляпию файер лайн. У меня денег на один экземпляр. Впятером сбрасываемся, оплачивая каждый по одной штучке, и я их содержу, развожу и впоследствии делюсь. Конечно же - все должны учитывать, что это рыба и все возможно. На мой взгляд - это действенная схема. Все остальные - голосование, выбор...., - детский лепет.
Игорь Колосан
30.07.2013, 20:11
я выступаю с реальным предложением купить ксенотиляпию файер лайн
Оля ,вообще-то это выступил с этим предложением.А разведением и выращиванием-занимайся,будь добра,я даже только рад буду.
Корнелия
30.07.2013, 20:17
Игорь, я привела наглядный пример с ксенотиляпией потому что, на мой взгляд, только дорогие и редкие виды подходят для приобретения в складчину.
Frontozavr
30.07.2013, 20:35
Цитата выделенного
Re: Байки с берегов Танганьики. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Konstantin L
Коллективно на мой взгляд это максимум пять человек, проще все вопросы обсудить, а если больше, то нет смысла и заниматься, потом только поругаетесь или на обсуждении все и закончится. Всем не может нравится один вид, да и как делить малька, а вдруг производители погибнут, да и захочет ли разводчик брать на себя ответственность и трудится на весь клуб.http://www.aquaforum.ua/images/smilies/wcj.gif
Я тоже вижу это только так! Например, как вариант : я выступаю с реальным предложением купить ксенотиляпию файер лайн. У меня денег на один экземпляр. Впятером сбрасываемся, оплачивая каждый по одной штучке, и я их содержу, развожу и впоследствии делюсь. Конечно же - все должны учитывать, что это рыба и все возможно. На мой взгляд - это действенная схема. Все остальные - голосование, выбор...., - детский лепет.
__Не обижайтесь-но это утопия..рыба может погибнуть,не размножиться
[/QUOTE]и тд а время...1.5 года...
Корнелия
30.07.2013, 21:12
Не обижайтесь
Обижаться - прерогатива слабаков. А по поводу утопии - жизнь вообще сложная и опасная штука - "знал бы где упадешь - соломку подстелил". С таким же успехом, рыба может погибнуть у одного человека, который приобрел ее сам.
Вячеслав69
30.07.2013, 21:21
и тд а время...1.5 года...
Время, как говорится - деньги. Куй железо не отходя от кассы...:)
Например: 89 ойро за малька сейчас и получаете от немцев через две недели- месяц или же поддержите отечественного заводчика меньшими деньгами сейчас и наберитесь терпения и ДОВЕРИЯ и получите потом, пусть даже через 1,5 года. Говорю же: время, которое у нас есть это деньги, которых у нас нет ( девиз безработных):).
Но вообще то у Самурая, Кусто, Свана ( и всех тех, кто может успешно развести рыбу) так никто и не спросил: Какие у вас проблемы? Чем клуб может вам помочь? Кроме критиканства, конечно - уж на это мы щедры.
И конечно, мечтать не вредно - вредно не мечтать!
Игорь Колосан
30.07.2013, 21:53
Пост № 215
Frontozavr
30.07.2013, 22:00
о вообще то у Самурая, Кусто, Свана ( и всех тех, кто может успешно развести рыбу) так никто и не спросил: Какие у вас проблемы? Чем клуб может вам помочь? Кроме критиканства, конечно - уж на это мы щедры. Лавандосом мы им можем помочь.И НЕ надо тут изобретать велосипед. Делайте взносы вельмишановне панство.
Но вообще то у Самурая, Кусто, Свана ( и всех тех, кто может успешно развести рыбу) так никто и не спросил: Какие у вас проблемы? Чем клуб может вам помочь? Кроме критиканства, конечно - уж на это мы щедры.
И конечно, мечтать не вредно - вредно не мечтать!
Не знаю как другие , скажу о себе - никогда не буду заниматься разведением того вида который мне не совсем нравится , когда рыба не лежит к душе ничего хорошего не получится , не для кого не секрет , что для одних заводчиков фронтоза - королева Танганьики , для других ксены и т. д. , поэтому и писал что для разведения разных видов нужны разные заводчики ( те которые давно и успешно занимаются разведением именно этих видов , специалисты " широкого профиля " были популярны только в СССР )
barvinok62
30.07.2013, 22:15
Frontozavr, Огласите сумму перевода(min и max) и куда переводить!!!
Frontozavr
30.07.2013, 22:22
Frontozavr, Огласите сумму перевода(min и max) и куда переводить!!!
barvinok62, ВОТ опять ирония...Вначале выполниим посыл №233-а с мин и мах потом определимся (путем открытого голосования)
barvinok62
30.07.2013, 22:28
Делайте взносы вельмишановне панство.
Вы же это написали,поэтому и спрашиваю куда и кому?
Frontozavr
30.07.2013, 22:39
Вы же это написали,поэтому и спрашиваю куда и кому?
barvinok62, ЭТО смешное манипулированиеНе вырывайте отдельные фразы из контекста
barvinok62
30.07.2013, 22:41
Frontozavr, Извините,я всё это время шутил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010