Показати повну версію : гурами: все о нересте
Werewolf
14.06.2010, 11:38
Инфузория как стартовый корм вполне нормально.
а через сколько они опять к нересту готовы? а то малек еще кушает не все, а самочка похоже опять икру набрала.. или объелась?
Werewolf
14.06.2010, 15:58
когда как, иногда через неделю (из личных наблюдений).
Alex Vest
17.06.2010, 22:04
родителей надо отсадить! я своих кормил сухим кормом от акварии (по моему). там мелкая пыль, так что думаю съедят не подавятся.
Подскажите пожалуйста, у меня одна самка и два самца - как определить какого отсаживать с самкой, или все равно? Ни кто из них не проявляет большего или меньшего внимания к ней.
На данный момент отсадил одного из самцов: внимания самке уделяет мало, немного побледнел...все делал как указано в этом посте...
У меня сегодня отнерестились мраморные, так самец стал в 2 раза ярче самки. Может они у Вас ещё не созрели?
в общей акве самцы были одинакового цвета, а после переселения побледнел... может от испуга?
Побледнел от стресса : может нерестовик маленький или вода не такая как в общем аквариуме.
Кстати какой вид гурами у Вас?, потому что я слышал у жемчужных бывают такие проблемы , не все активные.
...кстати, вот фото - у самки животик краснеет почему то... только увидел, но днем еще не было - что это?
Гурамки у меня мраморные...
Нерестовик около 20 л...
Воду набрал с общего акваса + отстояная + немного дистилята...
Температура 27-28 С...
Красное пятно на животе - это её самец бьёт, у моей самки ещё и анальный плавник самец покусал ,когда я пытался нерестить их в 15 л(ей там просто негде было спрятаться), слава Богу успел рассадить,а то забил бы насмерть. Зато теперь в общем аквариуме уних идилия: второй раз нерестятся. Мне кажется либо Вам нерестовик увеличить ,либо добавить укрытий(растений).
Да вроде самец ее особо не трогает... может болячка какая то?
Игорян, спросите в соответствующем разделе, там профи подскажут. у меня за плавник дергали, пока к нересту самка не готова была, но такого как у вас не было... нерестила жемчужек в 15л и не один раз, и не одну пару - все путем... правда на дно пару кокосов кидала, и сверху роголистник плавал - без жертв обходилось) а вот в общаке самцы подрались, нехорошие...
На сколько видно по фото у меня такая же была с ободранной чешуёй на животе (на пару часов оставил их вместе). Может Вы просто не заметили как самец за ней ухаживает?
Вот нарыл в инете:
В нерестилище должны быть очаги густой растительности, "грядки" из больших голышей или глиняных черепков от небывших в употреблении горшков - все это необходимо как убежище для самки, иногда спасающейся от слишком свирепых действий самца. Самым жестоким считается самец голубых гурами: в нерестовом азарте он может не только вырвать у самки все плавники, но и забить ее до смерти, что нередко случается в небольших аквариумах, лишенных укрытий. Свирепость самца объясняется стремлением поскорее закончить нерест, тогда как мечущая самка нуждается хотя бы в небольших перерывах между выметываемыми порциями икры. Особую злобность проявляет самец в случае неподготовленности или неполной готовности самки к нересту.
может другого самца посадить???
olyka, а в каком разделе спрашивать? - этот же про нерест?
может другого самца посадить???
olyka намекает на раздел "здоровье рыб"
аквамен, точно! если это могут быть не травмы, то спросите... я не берусь сказать точно - не наблюдала такого у своих... за плавники трепают, но чтобы так закусать... вдруг действительно ее подлечить надо, а то нерест, нерест... ну про нерест скажите конечно))) если действительно кусают, то подождите немного, пока соберется нереститься и вперед)) у меня они так в 15литровых аквах неделями жили, пока не отнерестятся... но самка все больше в кокосах сидела... или в кустах... так что укрытия все равно понадобятся...
Да, действительно самец гоняет самку - значит процесс идет, но в тихую, когда кто то подходит он перестает.
Добавил растительности и пару камней положил...
значит процесс идет,
Если самец начал строить гнездо, значит процесс точно идёт.
Так ни кто и не ответил: если 2-а самца, есть разница кого подсаживать к самке?
Игорян, самку подсаживают к самцу, а не наоборот))) рассадите всех по банкам, какой самец гнездо построит первым, туда и самку))))
Игорян, самку подсаживают к самцу, а не наоборот))) рассадите всех по банкам, какой самец гнездо построит первым, туда и самку))))
Я так и сделал: пару дней самец был один, а потом я подсадил самку...
Но у меня столько аквариумов нету, что бы каждого самца отдельно держать...
А что самец будучи без самки может начать строить гнездо?
Я так и сделал: пару дней самец был один, а потом я подсадил самку...
Но у меня столько аквариумов нету, что бы каждого самца отдельно держать...
А что самец будучи без самки может начать строить гнездо?
ну да... я их рассаживаю, самец строит гнездо, выпускаю самку, он наводит последние штрихи и нерестит ее))) а мона, чтобы и вместе жили. в любом случае, они нерестятся под дождь и если воду здорово поменять, на 2/3 эдак...
И так продолжение истории:
вчера отсадил самку от самца, по скольку он ее потрепал конкретно, подменил чуть воды и выключил обогреватель у самца. Утром встаю, а в акве куча пены (на сколько понимаю гнездо дует). Я их покормил по раздельности, подсадил самку к самцу, подменил 30-40% воды, долил дистилята 10-15% и включил обогреватель на 27-28С.
Я все правильно сделал? раз самец начал гнездо строить, значит процесс пошел?
Процесс пошёл. Только теперь нужно контролировать , чтобы самец не забил самку насмерть (в случае, если самка не готова ; либо после нереста) .
долил дистилята 10-15%
зачем :confused:?
Дааа, самку он еще вчера потрепал капитально...Я на роботе - контролировать нет возможности. А что делать если он ее мучать будет, а она не будет нерестится? отсаживать обратно?
Дистилят? Так везде пишут, что при нересте гурамиков надо чуть дистилята доливать - яковы дожди пошли...
долил дистилята 10-15%
зачем ?
Наверное имитирует сезон дождей.
Я надеюсь самке есть ,где спрятаться ?
Если нерест превратится в процесс избиения , то самку надо отсадить - она не готова.
Я надеюсь самке есть ,где спрятаться ?
Если нерест превратится в процесс избиения , то самку надо отсадить - она не готова.Прятаться есть где. Но самка реально полненькая...
самка реально полненькая...
Значит будем надеяться, что нерест всё-таки произойдёт.
Кстати, если у самки это первый нерест, может поэтому она так "ломается".
Кстати, если у самки это первый нерест, может поэтому она так "ломается".Первый! Как бы самец не переборщил с "обламыванием" :) ...
Игорян. У меня возник вопрос : какой возраст ваших гурами? Потому, что если самка старая, то у нее могла образоваться киста.
около года, +- пару месяцев!
В общем по приходу домой с работы обнаружил полное отсутствие даже следов от гнезда и побитую замученную самку. Вернул обоих назад, в общую акву. И что вы думаете, два самца (один уже был в акве) стали очень яркой окраски (почти синие с белыми пятнами) и начали резвится между собой (про самку забыли напрочь). Игрались наверное с пол часа: кружили по акве, друг вокруг друга, бились хвостами, тыкались носом и т.д...
Ни чего не понимаю :(
Может они у меня голубые :)
Ваши самцы не «голубые», просто начали выяснять между собой отношения (кто в доме хазяин?). А насчёт нереста не растраивайтесь , как только они поделят чья самка , наверняка у вас произойдёт нерест в ощем аквариуме, а через неделю повторный.
(Из личных наблюдений.)
После этого через неделю-две можно попробывать в нерестовике.
(Именно этим как раз сейчас я и планирую заняться).
Werewolf
16.07.2010, 18:57
По-моему вы все усложняете. Берем самку с икрой и самца, кидаем в нерестовик. 2 дня нереста нет - меняем самца.
Берем самку с икрой и самца, кидаем в нерестовик. 2 дня нереста нет - меняем самца
За 2 дня можно и самку потерять!(одни перья останутся).
По-моему вы все усложняете. Берем самку с икрой и самца, кидаем в нерестовик. 2 дня нереста нет - меняем самца.
За 2 дня можно и самку потерять!(одни перья останутся).
Продолжение уже моей истории…
ТЕМА:
Как я наступил на собственные грабли или учитесь на чужих ошибках.
Купил я на «птичке» пару взрослых мраморных гурами, продавец уверял, что им год и они ещё не нерестились. Спустя время я посадил их на нерест в 20л ( все рекомендации выполнял по "учебнику"). Самку через пару часов пришлось отсаживать, т.к. самец её сильно побил и покусал плавники. Уже тогда у меня возникло подозрение, что самка старая и не может отложить икру. Но прошло пару недель, самка оклималась и отнерестилась в общем аквариуме 2 раза на протяжении недели. Количество отложенной икры я определить не мог, т.к.она очень быстро поедалась под натиском собаночников, невзирая на яростную защиту самца. После нерестов самка особо не худела и с каждым днём становилась всё толще и толще. Я принял решение повторить нерест в 20 л аквариуме. Через сутки к самцу подсадил самку. Вначале не было видно каких либо признаков агрессии. Тут мне пришлось срочно уйти на пару часов, а когда я вернулся самка побитая лежала на боку еле живая, через час она сдохла. После этого я попытался выдавить икру,не получилось, хотя вскрытие показало огромное количество икры правда какого-то желтоватого цвета. Теперь пишу и думаю киста у неё была или где-то я протупил. Вот такая печальная история (хотя выше в теме я от этого неоднократно предостерегал других).
Самцы до сих пор "выясняют отношения" и на самку совсем внимания не обращают.
А самку он действительно капитально подпортил, и не просто плавники покусал - ободрал почти весь живот...
Но рыбок я молодых брал - маленьких, по этому точно знаю что самка не старая....
И самцов я кстати тоже менял - выше где то писал.
Будем пробовать дальше!
Игорян. Попробуйте подождать ещё немного. Если самцы из одного помёта и выросли вместе, то рано или поздно один уступит без особого кровопролития (где-то я это читал). А первый нерест обязательно контролируйте, чтобы не получилось как у меня.
Удачи.
и снова здрасти)) у меня новая ерунда)) жемчужек уже развела - плавают мелкие, теперь золотых хочу... но вот такая незадача... они вроде как нерестятся (самого процесса не замечала, но периодически гнездо плавает, самка худеет... и прочая) самку высаживаю, жду неделю... а мелочи никак не вижу((( вот и сечас кружатся, в акве пена... сижу и думаю - это самец поедает своих детенышей? или они не выживают по каким-то своим причинам? или они не нерестятся, а так, без серьезных намерений... или я их просто не замечаю - они же мелкие... какого вообще цвета должны быть эти детеныши? темненькие, как жемчужки, или прозрачные? и вообще, что делать?))
спасибо за советы)
и вообще, что делать?))
Для начала увидеть икру.
Sem, а ее можно увидеть??? я видела только гнездо, а потом мальков... а тут малька не нашла
У меня самка и самец голубых гурами! у самки уже очень раздут живот и я вот подумываю о том, что пора включить обогрев, чтобы самка начала нереститься. Я уже делала это в отдельной банке на 20 литров. Включила обогрев и пересадила их туда. Самец делал пену и когда самка выпулила все икринки (было как туча беленькой манки) она начала их поедать, но самец защищал, бил ее и не давал ей подплыть. Потом он брал их в рот и переносил в угол и выплевывал. наблюдали всей семьей:) Потом я решила отсадить уже похудевшую самку обратно в основной аквас и оставить самца наедине с будущим потомством.
В результате икра погибла:((((
Скажите плиззз, надо ли отключать подогрев и когда включить аэрацию? такое впечатление, что икра просто забродила. Сколько шансов в главной банке увидеть мальков? там 2 скалярии огромных, так они новых рыб просто забивают досмерти и думаю эти икринки пожрут токо так!
Скажите плиззз, надо ли отключать подогрев и когда включить аэрацию? такое впечатление, что икра просто забродила. Сколько шансов в главной банке увидеть мальков? там 2 скалярии огромных, так они новых рыб просто забивают досмерти и думаю эти икринки пожрут токо так!
а сколько времени прошло? может, она не погибла, а начала вылупляться? как это забродила??? вообще-то, пена в которой она плавает защищает от грибков и пр., если самец рядом, то должна вылупиться... да и нерест прошел нормально и в нерестовнике))) аэрация нужна когда малек плывет, икре она без надобности... обогрев никогда не отключала.
а со скаляриями, думаю, нет шансов, может, икру и выходит самец, а за личинкой вряд ли усмотрит...
Миронов Анатолий
04.11.2010, 16:44
Друзья, а кому-нибудь удалось добиться нереста Trichopsis pumila карликовий гурами? Я приобрел себе 7 штук, рыбка очень красивая, но определить пол ну совсем не получается... Да и все остальное, сказанное в теме к Пумилкам относится?
Ответьте пожалуйста на вопрос: продержал в 15л нерестовике самца гурами,на воде пена была,вчера подсадил самку,самец трется об самку плавает рядом с ней,но чето ничего не происходит,рыбки большие,возраст не знаю,температура 30гр,каждый доливаю дистилят,кормлю живым мотылем.
Пытаюсь развести мраморных гурами,но не знаю все ли идет как надо,температура 30гр,банка 15л,корм живой мотыль,самца продержал одного 3 дня,на воде была пена,вчера подсадил самку,пена наобарот пропала,самец плавает рядом с самкой трется об нее,но икры так и нет,что не так происходит?
sh1lo, а у самки есть икра?
попробуйте заменить треть воды, должно пойти)))
буквально 5 минут назад наблюдал следующее: теперь самка плавает за самцом она стала бледнее и пятна по бокам черные стали белыми,самец стал очень темным кроме головы,и потом самец как бы обхватил самку спереди согнувшись пополам,так было примерно 30сек,потом самка легла на дно а самец уплыл,икры я так и неувидел,скажите пожалуйста все ли идет как надо
Werewolf
10.11.2010, 17:28
sh1lo, то, что вы описали похоже на нерестовое поведение. Икра может быть на поверхности. Но если гнезда не было, то она может быть неоплодотворенной. Фото самки неплохо бы увидеть.
sh1lo, то, что вы описали похоже на нерестовое поведение. Икра может быть на поверхности. Но если гнезда не было, то она может быть неоплодотворенной. Фото самки неплохо бы увидеть.
каким боком гнездо относиться к оплодотворению икры?
Werewolf
10.11.2010, 22:27
каким боком гнездо относиться к оплодотворению икры?
Оплодотворение не в гнезде происходит? Честно скажу не знаю точно, но при отсутствии гнезда у моих жемчужных выход малька на порядок меньше, чем при наличии.
sh1lo, кстати, совсем забыл, самец вполне мог икру сожрать.
Щас ночью смотрю и вижу что икры на много меньше стало,отсадил самца,включил слабую аэарацию,включил свет на ночь,когда вылупятся что сделать надо
Werewolf
11.11.2010, 01:04
значит икра все-таки была :-) пока не вылупятся, аэрация необязательна. Корм готовить надо уже, сначала инфузорию-туфельку, потом науплии артемии, это идеальный вариант. Кормить надо ориентировочно на следующие сутки после выклева.
Гоша Куценко
11.11.2010, 01:25
sh1lo, Из Ваших сообщений так и не понял удосужились-ли Вы бросить им хоть щепотку ричии.
sh1lo, Из Ваших сообщений так и не понял удосужились-ли Вы бросить им хоть щепотку ричии.
да ричия есть,самца и самки отсадил,икра плавает только,на дне ползает недоеденый самцом живой мотыль,некоторые икринки прозрачные,некоторые мутноватые какие то и как будто с пушком,пока еще никто не вылупился
Werewolf
11.11.2010, 09:18
мутноватые лучше убрать - это испорченные. Из прозрачных толк будет скорее всего.
Оплодотворение не в гнезде происходит? Честно скажу не знаю точно, но при отсутствии гнезда у моих жемчужных выход малька на порядок меньше, чем при наличии.
sh1lo, кстати, совсем забыл, самец вполне мог икру сожрать.
оплодотворение происходит не в гнезде. неоднократно было сначала икра потом что то наподобии гнезда и выход всегда был отличный.
Werewolf
11.11.2010, 10:54
оплодотворение происходит не в гнезде. неоднократно было сначала икра потом что то наподобии гнезда и выход всегда был отличный.
буду наблюдать значит. Возможно причина в самце.
Миронов Анатолий
12.11.2010, 13:31
Еще раз добрый день. Абсолютное молчание по поводу нереста карликовых гурами. Неужели никто не разводил этих рыбок???
Вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69138) есть немного про карликовых гурами ...
некоторые мутноватые какие то и как будто с пушкомМутноватые - брак, а с пушком, это уже может быть и грибок, надо удалять обязательно.
Еще раз добрый день. Абсолютное молчание по поводу нереста карликовых гурами. Неужели никто не разводил этих рыбок???
Почитайте еще вот тут http://www.aqa.ru/forum/vt87354, может что-то почерпнете необходимое.
Сфотал малька гурами мраморного, 3 недели отроду.
Полчаса за этой сантиметровой мелочью ганялся, пока один перед самым носом не стал позировать:
Спасибо. Очень интересная и важная тема. Я бы ее даже прилепила как "важную" в этом разделе.
Werewolf
03.03.2011, 22:18
Жемчужные гурами вроде не описывались еще. По крайней мере поиском не находятся.
Гнездо
http://s60.radikal.ru/i168/1103/74/601785c21f68t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1103/74/601785c21f68.jpg.html)
Отец
http://s44.radikal.ru/i105/1103/3f/0683263390f8t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1103/3f/0683263390f8.jpg.html)
На фото четко видно отличие самца от самки - удлиненный спинной плавник и бахрома на анальном плавнике.
Родители
http://s003.radikal.ru/i204/1103/db/e4536abef333t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1103/db/e4536abef333.jpg.html)
Отец слева.
Температура воды - 26С, отстаивалась в этом аквариуме, самец посажен на 2 дня раньше самки, самка посажена после появления пузырьков на поверхности воды. До появления гнезда прошло 2 дня. Растительности никакой не добавлял, самец довольно смирный, что в общем-то характерно для данной породы. Если интересно, продолжение следует.
Жемчужные гурами вроде не описывались еще. По крайней мере поиском не находятся.
Гнездо
http://s60.radikal.ru/i168/1103/74/601785c21f68t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1103/74/601785c21f68.jpg.html)
Отец
http://s44.radikal.ru/i105/1103/3f/0683263390f8t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1103/3f/0683263390f8.jpg.html)
На фото четко видно отличие самца от самки - удлиненный спинной плавник и бахрома на анальном плавнике.
Родители
http://s003.radikal.ru/i204/1103/db/e4536abef333t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1103/db/e4536abef333.jpg.html)
Отец слева.
Температура воды - 26С, отстаивалась в этом аквариуме, самец посажен на 2 дня раньше самки, самка посажена после появления пузырьков на поверхности воды. До появления гнезда прошло 2 дня. Растительности никакой не добавлял, самец довольно смирный, что в общем-то характерно для данной породы. Если интересно, продолжение следует.
Самец у вас как балон кислородный пену дует. У моих жемчужных гораздо скромнее гнездо.
Werewolf
04.03.2011, 14:14
Самец у вас как балон кислородный пену дует. У моих жемчужных гораздо скромнее гнездо.
Это еще не все в кадр попало :-) Правда после нереста все валит, паразит такой :-) Коллега его тоже делает гнездо около 5см в диаметре и всю икру собирает туда. Кстати, заметил такую вещь - в процессе реконструкции гнезда в течение нереста самка тоже принимает активное участие.
народ, а сколько нерестов подряд у гурами? или они так всю жизнь нереститься будут? как им сказать, что хватит? или не отсаживать, оставить в бурлящей акве? самка не закистится тогда?
Werewolf
06.03.2011, 16:11
Мои второй год нерестятся, но без фанатизма, то есть в общей акве они не хотят, а я отсаживаю по мере необходимости.
Werewolf , я так понял у Вас жемчужные. А такой вопрос - в каком возрасте малек начинает окрашиваться?
Werewolf
06.03.2011, 18:50
В 1 месяц уже четко видно, что это жемчужные. В пол-года/7 мес. часто уже виден пол.
Тогда раскажите чем и как кормите? (с самого начала) Интересен ваш метод.
Werewolf
06.03.2011, 19:28
Инфузория-туфелька --> науплии артемии --> циклоп заморозка --> артемия, мотыль, коретра, трубочник.
У меня из заморозки циклопа выбирают только мягкие рачки, где целые, и я так предполагаю что жесткие не берут.
Werewolf
06.03.2011, 22:10
Совсем забыл, помимо циклопа есть еще корм, продаваемый на Староконке как "живородка". Состав, к сожалению, подсказать не могу, но едят на ура.
Это замороженный тоже, "живородка"? У нас такого не встречал. Вот планктон любят.
Werewolf
07.03.2011, 17:10
Да, замороженный, причем состав довольно однородный, не похоже на микропланктон - там, насколько я знаю, отходы всякого.
А чье производство "живородки"?
Werewolf
07.03.2011, 20:52
Noname, местное производство, состав я пытался выпытать, не выдают. Придется заюзать микроскоп при случае.
У меня вопрос могут ли нериститься вот такая самкаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4489&pictureid=59122&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4489&pictureid=59122') и обычный мраморный самец.
У меня вопрос могут ли нериститься вот такая самкаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4489&pictureid=59122&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4489&pictureid=59122') и обычный мраморный самец.
А самка где, где ее фото?
Юрий77, Посмотрите сейчас...
Sereja5, могут, это только цветовая вариация одного вида.
olyka, тоже в курсе, значит что-то да получится.
Хотя, по большому то - зачем Вам эти эксперименты да мутаны. Разводите реально нормальных видов рыбу, это куда лучше неопознанного.
Я вот жемчужными занялся - считаю все нормально пока, а смешивать - не считаю что хорошо.
На выходных видел у нас дисковых жемчужных - совсем не то пальто.
Хотя, по большому то - зачем Вам эти эксперименты да мутаны. Разводите реально нормальных видов рыбу, это куда лучше неопознанного.
Я вот жемчужными занялся - считаю все нормально пока, а смешивать - не считаю что хорошо.
да нормальные они, совсем не мутанты :) только цвет смешивается - не половина желтых, половина мраморных, а что-то между. сама таких не выводила, но видела таких гибридов :) как по мне, исходники лучше были... но зато интересно :)
Werewolf
16.03.2011, 10:10
olyka,
На выходных видел у нас дисковых жемчужных - совсем не то пальто.
Это от безысходности. Свежей крови нет - приходится плодить уродов imho.
приходится плодить уродов Почему же уродов...
Werewolf
16.03.2011, 16:49
Sereja5, пожалуйста, не вырывайте кусочек из всего текста. В оригинале было указано, что это сугубо мое личное мнение. Ну вот воспринимаю я их так.
-A7Adh2msUo 76JKetMZX_M W58tTOfusfU
ничего себе! очень красиво. спасибо за видео.
А надо ли вам это?
я покупала 2 аквариума б-ушных и в нагрузку получила пару голубых гурами, которые оказавшись в свежей воде и полном одиночестве решили завести потомство, решила попробовать - удастся ли поднять
самку во время не отсадила - не было опыта - самец ее жестко потрепал - вылечила, но вся прелесть в потомстве -сотню рыбешек удалось поднять, для того чтоб потом на базаре еле отдать по 50 копеек, рука не поднялась унитанизировать
3 месяца кормежки
начинала желтком, который все время убирать по 4 раза в день, частая подмена воды, проблема с мелким кормом - рыба получилась немного затянутая - выбрала с сотни 2 десятка самых крупных - себе и друзьям - остальное на базар
хорошо что мама не работала и подключилась к процессу - если ходить на работу - это не реально
мороки очень много - надо ли вам это?
я с тех пор с потомством завязала, сейчас скалярии уже раз 5 нерестятся а потом икру едят - все- никаках детских садиков:)))
самку во время не отсадила - не было опыта - самец ее жестко потрепал - вылечила, но вся прелесть в потомстве -сотню рыбешек удалось поднять, для того чтоб потом на базаре еле отдать по 50 копеек, рука не поднялась унитанизировать
Уважаемая Зирка, а чем лечили самку? Посоветуйте пож-та похоже эта проблема будет у меня опять повторяться, самку не спас :(. Спасибо за ответ
Прочел, что нужно перед нерестом обильно кормить живым кормом. А если сухим? В израиле целая проблема достать живой. Я уже месяц пытаюсь купить яйца артемии, и все никак. Можно ли кормить только сухим или можно что то самому приготовить?
Сам пытаюсь развести дрозофилу, но их совсем мало еще.
Спасибо за ответ. Буду пробовать сухим
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010