Показати повну версію : гурами: все о нересте
НЕМНОГО О ГУРАМИ.
В данном топике пойдет речь о самых распространенных видов гурами – пятнистые, мраморные, солнечные и т.д. (Подозреваю что это один и тот же вид, но с разными цветовыми вариациями :confused:).
Данную статью не желательно примерять к жемчужным, лакричным, целующимся и всяким другим редким видам гурами – пишу, о том, что видел и наблюдал лично в своих банках.
И ТАК. (Почти введение :) )
Читая всевозможные источники, я понял, что это довольно неприхотливые рыбы к чистоте воды в аквариуме (лентяям на заметку ;) ). Один раз совпало - мой отъезд и ремонт фильтра (около недели) в аквариуме работал только мощный аэратор, температура воды +28С. После приезда домой я увидел в аквариуме картину всеобщей интоксикации - скалярии лежали практически на дне, сомик висел на стекле под самым верхом, цихлиды тоже были апатичными ко всему, моллинезии отморозились, и на этом фоне всеобщего замора одни гурами вели себя нормально и требовали кормежки у переднего стекла. Смена воды на 50% привела всех рыб в порядок в течение часа.
НЕРЕСТ.
Самое загадочное и интересное.
Сам нерест может очень сильно отличаться по разным причинам, даже если созданы абсолютно одинаковые условия, возможно, зависит, собственно, от характера и симпатий особей, не последнюю роль играет раскраска самца, его наглость и напористость.
1. Нерестятся лучше всего и быстрее по отрезку времени только привезенные с базара дамочки с пухленькими (не от болезни!!!) животиками или кавалеры (после карантина конечно) с незнакомыми им персонами.
Если пара уже давно проживает совместно в коммуналке, то очевидно, можно кавалера на недельку высадить раньше в нерестовик, но желательно, воду налить из того же помещения от куда убрали кавалера, – иначе кавалер может перестать кормится и начнет искать самку. Хотя я нерестил последние разы без содержания раздельно, но нерест затягивался дня на три, и при этом рыбы не брали пищу, т.е. возможно что гурами во время нереста вообще не едят.
2. После воссоединения парочки произвести подмену воды процентов на 20, и поднять температуру до 27-28 градусов. Воду, желательно, лить отстоянную и более теплую на пару градусов, чем та, что в нерестовике. Дополнительно можно обработать воду водными кондиционерами (типа SERA Aqutan или другими аналогами – происходит связывание некоторых химэлементов, что тоже влияет на химсостав воды в целом) или прилить немного дисцилята, что в целом для рыбсиков сигнализирует о теплом дожде.
(Заметки на полях – некоторые говорили, что можно нерестить 1х2 или 2х1, я пробовал, зря рыбсов мучал, как только разделил 1х1 дело пошло быстренько на лад).
Теплый сезон дождей для всех гурами является сигналом к нересту. Поэтому, при подменах воды в общем аквариуме, так же наблюдаться изменение окраски гурами на свадебный, может даже произойти и нерест.
3. Как правило, характерным признаком подготовки к нересту или уже свершившегося нереста, является наличие пены или икринок без пены, плавающих на поверхности воды. (Культурность и благоустроенность гнезда зависит от самца). Самец гурами строит из собственной слюны пенное гнездо (прикольно наблюдать как будущий папаня пускает пузыри, можно считать что «распустил слюни» :p ), куда он потом укладывает икринки, т.е. беспокоится нечего, если самец берет в рот икринку – он ее положит де взял или в гнездо. Но опять же разные самцы – разные гнезда, разное поведение по уходу за икринками, тут уж от воспитания зависит.
НЕРЕСТОВИК
В данном случае полет фантазии не ограничен – можно пробовать нерестить в общем аквариуме (шансов мало), можно в отдельной квартире литров на 25-30, можно в ведре для еврошвабры на 12 литров :p .
Оборудование нерестовика.
- главное условие – наличие автоматического нагревателя для поддержания температуры в пределах 27-28 градусов.(Заметки на полях - некоторые говорили:"В ведро их и под батарею", но я не рекомендую так делать либо сваришь, либо простудишь);
- градусник;
- покровное стекло или кулек сверху – что бы дико не испарялась и не охлаждалась вода, а так же для предохранения гурамок от простуды (именно так – гурами дышат атмосферным воздухом).
- Грунт… :confused: ... не знаю, у меня его не было, возможно без него и лутчше;
- Растения – рекомендуют без растений, я положил яванский мох и к камню привязал что-то на подобии ивушки (может Костя Смирнов подскажет, что за растение);
- аэрация – рекомендуют не ставить, что бы поверхность была спокойная. Я так и делал по началу, потом оставил как есть, после подъема мальков, – очень слабая, пузырьков 100-150 в мин (сделал отвод от основной магистрали воздуховода тройником, и, через зажим, подал на аквариум, обратный клапан обязателен на каждую шлангочку!!!, распылитель в виде пористой горизонтальной трубочки, Hagen дает очень мелкие пузырьки, практически не влияющие на гладь воды).
- фильтрация – не рекомендуется, в данном случае даже вредна.
МАЛЬКИ.
Мальки из икринок появляются практически через сутки или немножко больше. В общем, они выглядят как два глазика и хвостик сзади :p .
Если аквариум не стерилен, есть растения, то в нем уже есть инфузории которые и послужат самым первым кормом.
Но и надеяться особо не надо – корм надо вырастить заранее, потом растить будет поздно.
Или воспользоваться сухими фирменными кормами.
Возможно, я что то упустил в данном топике, спрашивайте, возможно, я где-то ошибся, критикуйте – в любом случае цель одна – сделать нормальный и понятный обзор для тех кто желает сам разводить гурами. О том что гурами разводить не сложно говорит и тот факт, что на базаре мальков гурами много и не очень дорого.
:p ВСЕ!!!
Как показал опыт, самца отсаживать можно через 2-3 дня после выклева или сразу, если он перестает ухаживать за потомством. Правда, чем дольше он ухаживает за мальком - тем лучше. Он берет в рот малька и очищает его. Там, где самец хороший - малек более сильный и здоровый.
С уважением, Ирина
Друзья!
Мучались, мучались мои 2 самца мраморного и 2 самки золотого гурама: гонялись туда-сюда, строили и разрушали гнезда - я уже и внимание на них обращать перестал....
Но вчера вечером обнаружил не толпы, а тучи маленьких малечков, которых яростно защищает мраморный БАТЯ, загнав всех жителей общей банки в угол, подчиняются даже Еллоу и Ломбардо!
Понимая, что в общей банке им не выжить - отсадил, вернее перелил основную часть головастиков в выростник 36 л. Но, товарищи их ШТУК 500 !!!!
Неужели все выживут?
Когда кормить начинать, пока вроде мешок у них не разсосался, хотя уже опускаются вниз рывками...?
В наличии есть мороженная пыль и сухой Сера Микрон.
Vini, а если даже 300 штук выживут, куда ты их в таких колличествах деваешь?
Как они растут быстро или как Рамирезы?
Вообщем поспешил поделиться радостью....и вопросами.
Выживут не все, я не профи в разводне, может кто и подскажет как поднять всю толпу. Возможно процент будет выше если больше обьем малечника или больше легкоусваимого корма.
В общей банке может пока и больше шансов, там наверняка есть инфузории - понаблюдай, если есть хоть какие кустики, то может какой малек научится прятатсья и вырастет.
На счет куда девают. Я раздаю по знакомым, в поликлинику в аквариум отсыпал, через людей в садик детский, немного у меня в большой банке мотается. Но в принципе можно сдавать в зоомагазин.
На счет корма, серовский микрон уже можно сыпать, что не сьедят - получятся инфузории, главное держать тепмературу не ниже 25 градусов и легенькую аэрацию. Можно,хотя может и поздно, устроить в 3-х литровой банке на банановой шкурке развод инфузорий. В магазине посмотри сухие яйца артемии, через сутки получишь артемию живую.
я своим голубым гурамкам добавляля желток вареный протертый и промытый, с пипетки капала, но это в малечнике и после еды каждый раз губкой и сифоном убирала остатки иначе вода пропадает очено быстро - подняла 98 штук, может было бы больше, но кошка перевернула коробку с 5-ти дневным мальком - это все, что удалось с линолиума собрать - на первых днях погибало около 3-5 штук мальков - потом один, два - а где-то дней чарез 10 падеж прекратился (пару штук не считается)- 86 штук на базар 3-х месячных по 50 коп. - не стоит оно того, просто, что случайно развелись (новые рыбки были, в карантиннике посидели и решили расплодиться:))) - а в унитаз не смогла
У меня артемия есть в яйцах, ну в смысле не у меня, а яйца артемии есть - вот...:)
Их развести может?
Пишут, что со временем мальков сортировать надо будет, а то канибализм проявляется.
А растут они быстро?
В общаке штук 50 осталось- может выживут...кто-нибудь.
Доброго)
Добавлю от себя немного.
В частности. Деиствительно удачный нерест во многом зависит от самца. Например у жемчужных гурами, довольно трудно подобрать активного производителя.
А поднять малька можно используя яичный желток. (Только промывать его нужно хорошо)
Удачи.
Насчет желтка...
А как воду в выростнике менять, когда его обитатели чуть больше милиметра? И их там 500 штук на 36 л?
Кормил сегодня пылью замороженной, вроде клевали, мне кажется от пыли вода меньше портиться будет....
Я эту стадию с заменой воды после желтка уже пережила. Когда малыши чуть больше милиметра, они в основном на поверхности держатся. Купила в аптеке спринцовку и со дна потихоньку ею засасываю, благо что ею можно направленно орудовать и конкретно остатки засасывать. Содержимое в поллитровую баночку сливаю. Как правило на всю баночку 1-2 малечка попадется. Жду когда в баночке все осядет, а малечки наверх поплывут. Тут я их резко в другую баночку сливаю и в нерестовник возвращаю.
Можно сделать порошок в кофемолке из "взрослого" корма (смесь). На первом этапе, конечно лучше инфузории (я делала на банане), которые пипеткой запускать надо в гущу малька. Потом можно порошок и желток. Артемия пойдет не сразу а через недельку и помельче.
А вот как артемию собрать и отделить от яйц и скорлупы?
И как долго она может жить в 3 л банке?
Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков.
Способ отцеживания рачков - Рачки собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном.
Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми.
Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов.
Т.е науплиусы и рачки - это разные вещи?
Науплиусы маленькие, рачки большие?
А сколько артемия жить в банке 3 л? Чем она питается?
Науплиус - личинка. Взрослая артемия - это полуторасантиметровый рачок, плавающий в толще воды.
Способ питания - фильтрация. Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис. Рачки стремяться в более освещенные места, где больше водорослей.
А как же у меня в банке водоросли заведутся?
Без пиши они долго протянут?
К тебе вопрос- а сколько нужно, чтоб они жили.
Ведь просто устроить непрерывный процесс получения свежего корма.
У меня один замес - 1/4 чайной ложки на 1 литр воды жили дня три-четыре (пока не выловливаю почти всю. Зависит от кол-ва мальков).
Пока действует одна банка с артемией, параллельно с отставанием 1-2 дня еще одну порцию. Если нужно третью, четвертую - по мере надобности, чтоб постоянно былы свежая личинка.
M.D.Jeorgick
21.12.2003, 03:00
Думаю, что к моменту моего ответа большинство мальков судя по предлагаемым рецептам у тебя уже погибло.
500 мальков у гурами это еще не туча. Там 1000-1500 - нормальное явление. Икрометание может происходить с гнездом и без гнезда. Икра плавающая, так что ее можно забирать у самца сразу после нереста. Твой 36-литровый нерестовик для этого вполне подойдет. Устрой небольшую продувку и добавь метиленовой синьки в стандартной для лечения ихтиофтириоза дозировке.
Мальков следует начинать кормить как только они примут горизонтальное положение. Конечно коловратка для этого - самый лучший вариант, но при таком большом количестве личинки надо иметь хороший гарантированный рынок сбыта, чтобы поднимать мётки на 100%. Возьми желток свареного в крутую куриного яйца, раздави его в кашу и добавь немного воды до консистенции жидкой сметаны. Возьми полиэтиленовый пакет, залей туда эту кашу и заморозь. Добавление воды необходимо для того, чтобы при кормлении легче было дозировать желток. Тебе прийдется дольше тереть пальцами ледышку, но у тебя не будет большого выброса желтка сразу и ты не перекормишь мальков. Это при кормлении желтком наиболее опасно.
В течение трех дней желток дают каждые 2 часа по чуть-чуть (чтоб мальки большую его часть съедали). Освещение круглосуточное, как и кормление. Через три дня мальков можно перевести на СВЕЖЕВЫКЛЮНУВШУЮСЯ артемию. Прожившая 6 и более часов науплия в большинстве случаев уже не годится (она слишком быстро набирает размер). Сутки-двое еще слегка подкармливают желтком (чем дальше - тем меньше). Освещение по прежднему круглосуточное. Науплию дают каждые 6 часов.
На 4-5 сутки с момента начала кормления мальков переливают со всей водой в вырастной аквариум и добавляют равный объем хорошо отстоянной (>2 суток) и продутой воды. Желательно, чтобы уровень воды после этого не превышал 15 см. Дальше процедура выращивания стандартная.
С момента начала кормления тщательно убирают остатки корма и фекалии. Возьми за правило не кормить малька пока не убраны остатки корма с предыдущей кормежки. Для того, чтобы не выносить большое количество воды при уборке, используй силиконовые капельницы 2-4 мм в зависимости от наличия навыков подобных работ (чем меньше опыта, тем меньше диаметр шланга). Взамен вынесенной воды добавляй равное количество хорошо отстоянной о продутой воды.
Что касается сортировки, то твой 36-литровый аквариум позволяет выращивать мальков гурами, лялиуса и пр. аналогичных лабиринтовых достаточно ровно при соблюдении указаной процедуры кормления и уборки. Вырастной аквариум тоже не должен быть очень большим. Корм не должен уходить от мальков в другой угол (имеется в виду далеко). Мальки лабиринтовых на ранних стадиях должны плавать в корме, чистой воде и при круглосуточном освещении.
Искренне желаю удачи.
Спасибо M.D.Jeorgick за такую исчерпывающую консультацию!
Ни одного дохлого малька пока не нашел. Кормлю заморозкой пыли и Серой микрон.
Интересно зачем круглосуточное освещение надо?
Банка 36 л у меня с грунтом и растениями, так что остатки желтка не найдешь.
Только руки опускаются, когда на базаре тебе говорят, что никому они не нужны и дай бог тебе сплавить по 10 коп....
У меня тоже. Грунт белый, на нем желток если осядет, все равно видно. Уже поняла, что вся проблема, что у Вас мальки в общем аквариуме, это все усложняет, но другого способа удаления желтка, боюсь нет. Может, кто другой "хитрости" подскажет.
Хитрость может быть и по-проще, - киньте пару ампулярий не очень крупных, они и слопають все что мальки не доели.
Хотя на счет ампулярий тоже есть свои минуса. Немного позже я просмотрю как идут дела при одной-двух ампуляриях и напишу.
Круглосуточный свет нужен для ускоренного созревания малька. Желток в общем-то тоже используют как недорогой и полноценный вариант корма. Для любителей и лентяев конечно легче сухие всякие корма, они не так быстро портят воду, но и малек может не так быстро растет (хотя все отностительно). Артемию или уксусную нематоду (спасибо Михаилу Крокодилу) тоже можно добавлять через недельку, мальки ощутимо рванули в скорости роста.
У меня тоже была (есть) проблема чистки грунта от какашек и несьеденного корма. Получилось так, что 25 л баночку приготовил под небольшой розводник травы. А тут молли парусная и пецилия решили дать потомство - не куда было их девать. Так грунт чистить - сущее мучение. Подождал где-то месяц пока малятки подросли и грунт убрал. Чистить одно удовольствие. Но тут прихожу с работы - гляжу штук восемь трупов молли. Начал присматриваться - никаких налетов, повреждений. Все рыбы плавают возле поверхности. На глазах одна на вид вполне здоровая рыбка начала опускаться на дно, через минут четыре стала заваливаься на бок и через минут десять умерла.
Пецилиям же все по барабану - ни одна не умерла. Принял меры - пецилий в отдельную банку. Лечить от чего - совершенно не понятно. Внес профилактические препараты. Падеж прекратился. Поплавали молли пару дней в банке - места им совсем мало. Тогда вернул на место старый грунт, запустил назад молли - все пришло в норму - рыбы плавают нормально по всему аквариуму, а не возле поверхности, аппетит тоже как и прежде. Собственно вопрос - неужто так повлияло убирание грунта?
Относительно молюсков:
Обычная катушка(1), ампулярия(2), мелания(3) - все маленькие. Отлично работают в малечнике. По ним еще дополнительно можно разные параметри воды наблюдать.
Что самое удобное - оставшийся корм съедается полностью, остаються только отходы жизнедеятельности молюсков, которые, благодаря более крупной и твердой фракции очень легко убирать.
А у меня с ампулярией номер не прошел, она предпочла растения, всю траву выжрала и нагадила мно-о-ого. Огромная такая, больше вреда, чем пользы. Один мох остался и обрубки из грунта торчат (была валиснерия обычная и спиральная).
Автор оригинала Serj
Собственно вопрос - неужто так повлияло убирание грунта?
Наверно, и скорее всего, проблема была не в том что убрали грунт, а в том что произвели при этом наверняка 100% -ю подмену воды. Молодняк не очень любит 100% подмены за раз.
Возможен так же и тот вариант, что при уборке грунта сколыхнули аэробную зону, в общем что-то кардинально поменялось в химсоставе воды.
Lana.
В общем согласен, у меня пока ампулярии были очень мелкие, то подьедали остатки за малятками, потом подросли и очевидно не стало хватать корма, и тоже полезли лопать всю траву в банке. Сейчас сидит 2 мелкие ампулярки 1 см в диаметре, и пока лазят по стенкам и дну.
2 Vini. Только подмена новой воды была не более 1/3. И вся эта история началась наверно неделю спустя подмены воды. Внутренний фильтр работал круглосуточно вкупе с обогревом, перемешивание воды нормальное. А как объяснить, что пецилиям все по барабану, а молли начали окочуриваться.
Автор оригинала Иван
Насчет желтка...
А как воду в выростнике менять, когда его обитатели чуть больше милиметра? И их там 500 штук на 36 л?
Кормил сегодня пылью замороженной, вроде клевали, мне кажется от пыли вода меньше портиться будет....
Вопрос поможет решить...улитка:)
Она подьест остатки корма. А ее экскременты убирать не в пример легче.
А с мальками так: Нужен больщой сачек из плотной сетки соразмерный выростнику. Им отодвигаете аккуратненько малька в строну и убираете пол-аквариума, а затем наоборот:)
Набьете руку, все будет получаться легко:)
Удачи.
НЕМНОГО О ГУРАМИ -2
Данный топик получился в виде ответов на вопросы заданных в привате.
1. Как отличить самца от самки.
Взрослых гурамов можно визуально отличить по верхнему и нижнему плавнику. У кавалеров верхний плавник имеет острый угол, нижний тоже похож на прямоугольный треугольник. Дамы носят другой фасон - верхний и нижний плавник скруглен :p . Так же, из собственного наблюдения, когда подселяете нового жильца можно увидеть как старожил-глава семейства, обследовав пришельца усиками, начинает показывать зубы - трепать за нижний плавник вновь прибывшего конкурента по ухаживаниям. Ну, так как мальчишки задорный народ, может завязаться маленькая драчка по выяснению у кого плавник крепче :mad: . Через пару деньков становится понятно, кто в аквариуме старший, через недельку-другую отрастают плавники, и все становится на круги своя :) . Самочки, конечно, не так агрессивны, максимум отгонят от себя другую самку.
Ежели в гостиную вселяете новую мадам, то круто заинтригованный Гурамыч будет описывать круги и преследовать, заигрывая усиками, новенькую тоже пару дней, а может и больше. ;)
2. Как сделать подмену воды, не разрушив гнезда.
Если гнездо построено, то конечно лучше не трогать уже ни чего. Бывает, что гнездо построено, но самка не горит желанием нереститься дня 3-4. Тогда можно попробовать аккуратно маленькой трубочкой слить немного воды со дна и при помощи той же тонкой трубочки долить свежей теплой воды или дисцилята. Но такие операции, как бы аккуратно не проводились, нарушают гнездо. Если будущий папа знает свое дело, то гнездо будет исправлено.
Если гнездо построено, и папа там суетится, поправляя икру, то вообще не стоит менять воду,– самец при постройке гнезда выделяет ферменты, которые очень полезны для сохранности икры. Я подменял воду через неделю-вторую, после того как вылупятся малятка. Некоторые ребята советуют подбавлять в воду лекарства против грибка для повышения сохранности икры и выхода большего количества малька. Не добавлял, соображения в вопросе чем кормить.
3. Через сколько времени самка отложит икру.
Довольно сложный вопрос. В данном случае, если не получилось с лету провести брачные церемонии, надо будет поэкспериментировать с водой, может отсадить раздельно на недельку самку с самцом, :confused: или, если есть возможность, подсунуть другого жениха. А может ларчик открывается просто – поставить брачное ложе в тихом уголке, где мало кто мимо проходит, да занавесить? Гурами в общем стеснительные ребята. При готовности самка меняет свой цвет, в моих случаях в день нереста они темнели просто до невозможности.
4. Как понять, что вся икра отложена, и самку пора отсаживать.
Вся - не вся икра, самца потом уже не интересует. Он просто будет маму гнать подальше от гнезда. В день нереста самка будет не такой как обычно, при возможности можно будет разглядеть саму икру на поверхности воды или похудевший животик самочки. После удачного или не совсем удачного нереста молодой папаня довольно жестоко может отгонять маму от гнезда, и даже пооборвать ей нижний плавник за неповиновение.
5. Если пойдут дети, чем лучше кормить.
Если Вы узреете в своем отсаднике смешные запятые с двумя глазками – значить свершилось. Самочку лучше сразу отсадить после икрометания, самца либо сразу, либо через день. (Мои нервы не выдерживали, я самца выкидывал почти сразу, как начинали появляться детки). Через пару суток своей жизни детки начинают двигаться более энергично и что-то ловить в толщине воды. В нормально работающем аквариуме или отсаднике на первое время найдется, чем подзакусить маляткам, а потом надо конечно позаботится. Пропавшая икра весьма быстро разлагается, я ее по началу собирал, а потом просто оставил - через 2 дня от нее ничего не осталось. Получается что пропашую икру переварили или улитки или бактерии. А там где есть бактерии - жди появления инфузорий, что, наверное, и дает стартовый корм на первые дни.
Потом уже или разведение инфузорий, или желток яйца, или сухой фирменный корм для мальков. Желток яйца я не пробовал давать карапузам, но по сути своей желток огромная кладовая питательных веществ.
Сухой корм продается в магазине, разведение инфузорий описано в журнале «Просто аквариум» №2.
Можно давать и желательно давать живой микрокорм, что конечно ускорит рост мальков. Но за неимением такового подойдет и сухой фирменный.
Заключение.
Я не являюсь профи в разведении, пишите что Вы наблюдали у себя, и потом сможем совместно объединить материалы наблюдений, систематизировать шаг за шагом, что поможет создать более-менее полноценное руководство для тех кто любит Этих стойких и неприхотливых рыбок.
Олександр Бешлега
25.12.2003, 13:51
Статья - 5 баллов. Побольше бы таких наблюдений по другим рыбам!
Вини - супер!!!!
Спасибо Vini, запятые появились на следующий день после того. как я задала вопрос. Но по не известным мне причинам все погибли в течение суток, несмотря на старания папаши.
Очень жаль...
Давай искать причину.
Навряд ли от голода - 24 часа после появления малька питание еще идет в основном за счет желчного мешка.
1. Главное - какая температура воды была на период нереста и в течении суток. Резкий перепад температур около 2-3 градусов просто убивает мальков.
2. Была ли мутная вода???
3. Был ли запах от воды???
4. Была ли вода, давленная в нерестовик отстоянной???
Наверное это основные вопросы.
Температура +28, без перепадов. Вода была мутная, по-этому и хотела поменять, не успела.
2 Danio
Логично...
А мне тогда ночью кормить их каждые 2 часа?
А под утро воду менять....
Опережая Vini....
Мальки погибли из-за воды - однозначно.
Мои гурамы начали нереститься вечером того дня когда я сменил 1/3 воды. Этот инстинкт родителей подсказывает их заботу о будущем потомстве - а детям нужна свежая чистая вода.
Не расстраивайся сильно - гурамчики очень плодовитые, мои за последний месяц уже 3 раза нерестились...
Удачи в будущих приплодах!
Спасибо за ценную информацию.
а в каком возрасте мраморные гурами становятся половозрелыми, и какая в этом возрасте у них примерная длина? Заранее спасибо!
Вот моему, когда то малечку, полгода отроду / 7 см/ - уже пытается гнездо дуть!
Думаю, много от содержания и стимуляции зависит - подмена воды и поднятие Т до 28 С - покажет созрел ваш пацан или нет.
спасибо, у меня один на 4-5см, а второ...й?:) примерно 6см, живут примерно 4 месяца уже,(аквариум 40л может они не вырастут больше?) температура 26-28, гнездо вот никто там не дует, но они постоянно гоняются друг за другом... и хвосты кусают, правда безболезненно, вот я и незнаю...то ли это они територию так отстаивают, то ли это такие брачные игры, то ли еще ченьть...
Нормальной длины гурами около 10 бывает до 12 см (при аквариуме свыше 200 литров). Кусать за хвост может при отстаивании территории. Хосты после этого несколько потрепанного вида. Но потом это прекратится. Один самец будет плавать вверху, второй будет прятаться внизу. Если они с одного помета и росли вместе, то редко происходит выяснение "отношений". Главное присмотреться к окончанию плавников - самцы это или самки, но самок как правило видно потом по округлившемуся брюшку. Вполне возможно, что через пару месяцев может произойти нерест, если пара совпала по характеру. :)
спасибо, плавники у моих не потрепанные, и по плавникам я их не научился определять кто есть кто:) гоняются они не похоже что ради територии... та ну их, я вообще не понимаю чво они там такое вытворяют:) то за плавник наровят ухватится, хотя никогда не кусают, то подойдет и по середине тела хочет укусить, а втора...ойя как бы и не убегает, то по спиральке вверх крутятся... маленькие наверное и игривые:) и меня за пальцы щипают:)
а вот еще вопрос, если рыбы с одного приплода нерестятся, то какое у них будет потомство? ну у людей ведь нельзя чтоб родные сестры и братья ...семьи делали
Марусёна
13.04.2004, 22:03
А у меня пара жемчужных гурами недавно демонстрировала поцелуи. Целовались по очереди и со вкусом. Попыток построить гнездо никто не предпринимал.
Вопрос: что это было? Сигналы полового созревания? (им месяцев по 9.) После запуска к ним в общий аквариум более старшего самца все нежности прекратились, тихонько втроем плавают, но кто-то начал плеваться.
То sasa
На твой вопрос можешь почитать тут http://aquaforum.com.ua/showthread.php?s=&threadid=1433&highlight=%C2%ED%F3%F2%F0%E8%F1%E5%EC%E5%E9%ED%EE% E5+%F1%EA%F0%E5%F9%E8%E2%E0%ED%E8%E5
То Марусена
Вообще лабиринтовые очень нежные рыбки.
Я не знаю еще таких самцов, которые бы так ухаживали за самочками, гладили их по брюшку и вообще выражали свою нежность....но если пузырей на поверхности нет, то пока только балуются.
Я придерживаюсь того мнения, что каждая рыба должна жить в своей банке (никогда не мешаю скаляров, барбусов, харацин, и т.д.)
И вот одно время у меня в отдельной банке на 80л жило две пары лялиусов, без грунта, на поверхности ричча и мелкий папоротник.
Нерестить их было одно удовольствие (особенно зимой): две 3-л банки наливаем половину, туда риччу, воду из старой благополучной банки и ставил на стуле к батарее. Нерест был каждую неделю. После нереста самец очень сильно гоняет самку и ее нужно убрать. Не страшно, если при этом гнездо немного разрушится и икра упадет - самец все потом собирет и облагородит. Когда появляются головастики, самец тоже едет на отдых :)
Подымал малька инфузорией из банок, затем нематоды, мелкая мороженная дафния. Малек растет медленно. Эта рыба сложновата с точки зрения продажи, так как продается только тогда, когда приобретает цвет. Я их накручивал сухим кормормом с добавками витаминов и какого-то фирменного корма, дающего цвет и они тогда уже при размере 10мм начинают краситься. Взрослые особи приобретают более насыщенный цвет с каждой меткой.
Ну вот и все!
А самочку (мраморные) после нереста отсаживать обязательно? Самец средней агресивности
Вопрос к специалистам, например к Vini.
Оставил себе в свое время пару мраморных гурами. Сейчас им уже около 1,5 года и самка очень даже пузатая. Самец же практически на проявляет интереса, не говоря уже о "воздушном замке". Насколько я знаю, у мраморных, в отличие от жемчужных, проблем с активностью самцов не бывает.Не пострадает ли самка в дальнейшем, если ничего не изменится?
Какие условия надо им создать для нереста?
Температура содержания??? Температура нерестовой воды, жесткость воды при содержании и нересте???
Кроме того можно поробовать самца на неделю отсадить отдельно, покормить живым кормом.
Самка закистуется, если уже не закистовалась.
Спасибо за ответ.
Когда-то давно у меня мраморные нерестились в общем аквариуме, хотя я тогда вообще не обращал внимания на параметры воды. Поэтому я и решил, что они не особо требовательны к условиям нереста.
Сейчас содержатся при 25 град С.
Параметры воды для нереста найду в Интернете.
Хм... а статью как бы читали??? Я вроде указывал на параметры воды
http://aquaforum.kiev.ua/articles/guram/
Спасибо за подсказку - я про этот пост совсем забыл. Но в голове отложилось, что Вы большой друг гурами :) Потому Вам и адресовал свои вопросы.
Поиском по этому форуму найдите еще пару уточняющих постов по этой теме.
у меня жемчужные, месяцев по 5-6. Могут ли они нереститься?. Самец периодически кружит с самкой у грунта и в зарослях, периодически гоняет.
Мелкорыб
28.04.2005, 12:28
Разрешите поделиться и своим оперативны опытом. У меня - 3 мраморных гурами (М,Ж,Ж). Отсадил я самца, потом подсадил к нему самок. Самец выбрал более яркую, крупную и жирную. Вторую я отсадил. Самец ухаживал за самкой не долго. Они поводили хороводы, погладили друг дружку плавниками. После этого самец пустил на поверхность пару пузырьков, а не "воздушный замок", перевернул самку, выпотрошил из нее икру (ну очень много) и залег спать под обогревателем. Я отсадил самку. Никакой заботы о потомстве от самца не последовало. Он был очень доволен и горд собой, резвился и брызгался, это был его первый нерест.
Кстати, первый вопрос, не показалось ли мне, что после нереста у самца слегка сменилась окраска и начал резко расти спинной плавник?
Короче, икра плавающая на поверхости развилась нормально, личинки вылупились. Я забрал из аквариума самца и пистию, посадил катушек - чтобы на воде не было пленки.
Теперь главный вопрос: как вы относитесь к кормам SERA micron & JBL NOBIL FLUID???????????????????????????
Последний - замысловатая жидкость, тонущая в воде.
Что особенного в данном нересте: Самцу - 8 месяцев, а самке 2 года и 3 месяца.
Для обоих все было в первый раз. Тут либо самка не закистилась, что странно, либо самец смог выдавить кисту небольших размеров (я читал, что кисту можно выдавить, если аккуратно придавливать пальцами самку от брюха к ан. отверстию).
А надо ли вам это?
я покупала 2 аквариума б-ушных и в нагрузку получила пару голубых гурами, которые оказавшись в свежей воде и полном одиночестве решили завести потомство, решила попробовать - удастся ли поднять
самку во время не отсадила - не было опыта - самец ее жестко потрепал - вылечила, но вся прелесть в потомстве -сотню рыбешек удалось поднять, для того чтоб потом на базаре еле отдать по 50 копеек, рука не поднялась унитанизировать
3 месяца кормежки
начинала желтком, который все время убирать по 4 раза в день, частая подмена воды, проблема с мелким кормом - рыба получилась немного затянутая - выбрала с сотни 2 десятка самых крупных - себе и друзьям - остальное на базар
хорошо что мама не работала и подключилась к процессу - если ходить на работу - это не реально
мороки очень много - надо ли вам это?
я с тех пор с потомством завязала, сейчас скалярии уже раз 5 нерестятся а потом икру едят - все- никаках детских садиков:)))
BlackAlex
24.01.2006, 19:15
У меня 3 мраморных гурами, и судя по округлым плавникам - девочки, самая крупная - 9см, обзавелась темными пятнами на теле. Живот в той или иной степени округлены у всех. Искать им парня и банку под высадку, или само рассосется?
Закистоваться скорее всего.... могут быть летальные исходы... хотя много мнений, некоторые говорят, что самки типа сбрасывют икру, но слабо верю - я наблюдал по всем моим знакомым только гибель самок.... Самки могут сбросить икру только с самцом, даже в общем аквариуме.
BlackAlex
25.01.2006, 12:13
Ясно, надо им искать кавалера?
BlackAlex
01.02.2006, 13:08
Кавалера купил на птичке в магазине - здоровый кабан - 10-12см интересно, он не слишком стар для нереста? Сидит возле обогревателя, изредка вяло погоняет самок и все. Купил нерестовик на 25-30литров, обогреватель и микрофильтр. Неделю отставивается банка, кинул мох (который обычно шариками, но у меня почемуто растет как вздумается) и пару ветор плавующих растений. Вопрос в чем - если пару отсадить, как тут описано можно чего то ждать, или не стоит пытатся, мучаь рыбу? У самки выраженая окрулгость но ближе к жаберным крышкам а не к хвосту. Или попробовать, вдруг и получится?
Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
Условия точно такие же как и для остальных лабиринтовых.Возможно на 1 -2 градуса водичку потеплее сделать.Во всяком случае у меня при размножении разницы ни какой не заметил.Просто для того чтобы побыстрее произошёл нерест желательно самку и самца подержать отдельно.
Возможно ктото более опытный выскажет своё мнение.
Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
В особо сложных случаях со всеми гурами можно крутануть такое: Рассадил пару по разным емкостям ( желательно полноценные аквариумы с теплой водой , растениями и пр). Кормишь мотылем (свежим) неделю , на убой. Следующую неделю пересаживаешь их в ведра с температурой на пару градусов ниже чем в простой банке. Неделю так же кормишь мотылем. На третью неделю ссаживаешь их вместе в нерестовую банку со смягченной водой, высокой нерестовой температурой и парой кустиков растений. Обычно после такого нерест проходит без проблем.
Вообще на такую схему почти все лабиринтовые "ведутся". Нормальные условия (плотный корм) организм набирает силы => убогие условия (что то вроде консервации) организм впадает в спячку => райские условия резкое пробуждение организма и всех жизненных функций как следствие позыв к нересту => нерест. Если результатов нет, то круг повторяется. Если за пару кругов нет результатов - надо менять пару, возможно самец неактивный. Главное при создании убогих условий не переборщить и не простудить особо нежных особей - ляликов, жемчужных и пр.
Насчет отбора или покупки мальков. При покупке мальков гурамей, от которых планируется получить потомство, я руководствуюсь приблизительно такими мыслями:
Есть два варианта:
1.Покупаются две партии мальков , допустим 5 и 5 из разных источников. Это не значит что нужно бегать и покупать у разных продавцовна рынке. Это значит что нужно проанализировать (епт, какое умное слово) ситуацию с рыбой в городе , и придумать откуда бы взять желательно 100% "не связаных" друг с другом рыб. Допустим у меня во Львове 90% малька привозные из Польши, и скорее всего из одного и того же рыбхоза (Ну кому будет охота переть за тридевять земель, если рядом уже есть рыба?). Тоесть покупать у разных продавцов рыбу заведомо пустое занятие - либо 1 привез и всем раздал, либо все привезли , но все из одного и того же источника. Малек выведенный во Львове ( а его мизерное меньшинство) является потомками все тех же рыб привезенных с того же рыбхоза в Польше. То биш это третье поколение польских производителей. Вообщем инбридинг (ого , еще одно умное слово) неизбежен. Хотя вырождение при инбридинге у Гурей не такое уж и сильное как, допустим, у гупяшек. Оно даже, как мне кажется не столько в окраске, сколько, в полной аппатии к воспроизведению рода.
Вообщем решением такой диллемы является привоз второй партии рыбы из максимально удаленной точки, допустим Киев, Харьков, а наиболее реально заказать из Одессы, месные рыбачки туда часто ездят, и можно не ехая туда, заказать им конкретную рыбу в конкретном кол-ве.
Когда две стаи рыбешек будут на руках, их ссаживают вместе и растят. И где то в возрасте полгода отбирают самых злобных и пинающихся самцов, и самых располневших самок. Так можно получить от 1 как минимум до 4 , а если повезет и все 5 пар которые буду полноценно нерестится. Можно еще более усложнить задачу и растить обе партии отдельно , чтоб увидеть точное колличество самцов и самок в каждой партии, чтоб уже на 100% избежать родственного скрещивания ( мнда, инбридинг как то покороче писать :( ).
2. Второй вариант заключается в закупке уже выросших рыбешек , размером около 4-5 см и больше. Там сразу видно кто есть кто , смысле девка или мужик. Если очень повезет то в некоторых магазах можно застать аквариум в котором сидит до 30 и более особей такого размера. Тогда можно попросить сачек у продавца и начать отлов. Я обычно ловлю самых шустрых рыбешек. Если самки не отличаются особой активностью к сородичам, то самцы в таком возрасте уже довольно активно хватают все что попало за хвост, и нагло облапывают своими "ручками". Вообще как выбрать рыбу, существует множество теорий и мнений, и у меня естественно есть свое. Я , как это ни странно , обращаю внимание в первую очередь на "характер" рыбы, не зависимо от ее внешности, рыба которая в новой обстановке базарной банки, когда вода вокруг крутится как кипяток, находит в себе силы пихаться с другими рыбами , задирать их и исследовать все подряд - достойный выбор. Даже если у нее поломаны усы на животе , врожденный сколиоз , и даже не хватает одного глаза. Очень часто такие самцы в будущем, могут "потрошить" самок как на конвейере, и очень тщательно заботится о потомстве. И наоборот , эстетически красивый экземпляр , пассивно крутящийся в водовороте переноски, в перспективе оказывается довольно пассивным родителем , которого очень тяжело поднять на нерест, зато смотреть - пожалуйста.
BlackAlex
09.02.2006, 12:15
Подсадил самцу самку - он с субботы был в одиночестве. Утром самка забилась в угол, над фильтром, там еле помещается. Подсадил другоую - тот же эффект. Может ему двух самок подсадить? Или не судьба? Есть еще третья, но она совсем маленькая. Подскажите, что делать? Рассаживать, или самочка аклиматизируется? Вода 27-28, немного элодеи, 1/3 примерно - дисцилянт. Да еще ампуляий ползает там штук 5-6.
Попробуй подожди, но я думаю что если где то за три дня они не разродятся, то придется рассаживать.
ИМХО ампулярий убрать пока малек немножко не вырастет, иначе могут ночью икру всосать если мужик задремает.
Медкую самку самец может заколотитьнасмерть, да и толку с мелкой самки? Икра мелкая будет , и как следствие стартовый малек мельче , дольше придется ждать пока вырастет.
Хорошо нерестить крупную рыбу не потому что она больше икры выталкивает из себя, а потому что икра больше размером и стартовый малек крупнее, его поднять проще.
BlackAlex
09.02.2006, 16:12
Не понял, тоесть у самки икра есть по любому? Может у нее "не те дни" ;-) ладно, я наверно подсажу вторую крупную самку, а там посмотрим, за одну ночь редко когда семья складывается ;-)
Ну если она недавно не отметалась, то выходит что есть. У самок вообще икра по - моему все время в животе зреет. Но это я так , интуитивно, потому самок и отличают по " округленному брюшку". Самка плосковатая после нереста стает.
BlackAlex
09.02.2006, 17:01
я покупал их месяца 4 назад, длиной около 4см, сейчас две покрупнее, где то6-7см, самец где то 13. Животы вроде округлые, но я по плавникам ориентировался. Ладно, будем ждать, может чего и выйдет. Саме кстати стал слабо есть.
Благодарю всех,кто ответил.Думаю всё теперь получится. ОПЫТ-БОЛЬШОЕ ДЕЛО.........
BlackAlex
10.02.2006, 13:53
Сводка с фронта - подсадил вторую девочку, теперь они вдвоем ныкаются над обогревателем или фильтром. у той что покрупнее - хвостовой плавник с двумя надрывами, гоняет их гурам достаточно активно. Возвращать в банку, нерест не удался?
нет, 2 на 1 я думаю не покатит. Оставь какуюто одну девку. И подожди , пусть аклиматизируется. То что она ныкается - тоже довольно часто бывает. Кинь в банку каких то растений вертикально стоящих, чтоб было за чем прятаться.
BlackAlex
10.02.2006, 14:17
вертикальных - разве что выдрать пластиковый из "большой" банки. Ок, одну высажу тогда будут тет-а-тет...
BlackAlex
13.02.2006, 17:54
Вобщем высадил всех в большой аквариум, кроме одной самки, пострадала за ночь отчаянно - сильно прорежен хвостовой плавник, анальный практически отсутствует, даже чешую ободрал. Что то этот самЭц стал гонять грумок, раньше за ним такого не замечалось.
Вообщем рассаживай их , корми мотылем на убой , а потом снова ссаживай. Может это не гурами у тя вообще? ;)
Кажется процесс пошел. Самец активно строил гнездо, приходим с работы - мелкие прозрачные шарики плавают у поверхности (достаточно беспорядочно). Это икра? Пузо у самки существенно не уменьшилось...
Марусёна
17.08.2006, 21:41
Шарики как манка размером и цветом? Именно икра. Теперь надо самку отсадить,иначе отэц-самэц может её убить. И готовьте инфузорию, потом артемию.
А икру самка и самец ненароком лопать не будут? Вроде самец ее не бьет...
Пенное гнездо куда-то пропало, а пузо у самки еще не уменьшилось. Икринок пока мало. Может процесс не закончен?
Марусёна
17.08.2006, 21:51
Додержи их в "сексодроме" до утра, а там уже видно будет! Самец обычно в первые дни за икрой очень тщательно ухаживает, это потом, когда мальки поплывут, папа их сожрать может.
аэрацию тоже завтра включить?
Марусёна
17.08.2006, 22:32
НеТ аэрацию когда из икры получатся мальки. Пока что аэрация будет мешать, разбивать пенное гнездо. А самец должен его "ремонтировать". Делают это не все, но икринки, как правило, не тонуть.
Появились мальки!!! Аэрацию включили, а когда включить фильтр, а то вода в нерестовике уже не очень.......
Яичным желтком можно кормить?
Марусёна
19.08.2006, 11:52
Желтком можно, но он сильно портит воду. Можно кислого молока каплю, крошку творога в стакане разбулькать и влить малятам. Только по чуть-чуть и несколько раз в день. С фильтром аккуратно, он может всех мальков "проглотить". Подменивай воду потихоньку или поставь аэрлифт.
И начинай артемию инкубировать!
SWINDLER
19.08.2006, 14:17
фильтр надо паралоновый (цена на рынке 5-7грн) с дувчиком от компрессора
Fishbone
21.09.2006, 21:18
вобщем увидел,что сгибается самец возле самки,она пустила чуть чуть икры,я в срочном порядке организовал нерестовник, засунул туда рыб,и жду...ну там t=27 , укрытие для самки,ну и пистия,под которой все это происходило,где гнездо наверное... ваши советы плиз...и может ресурсы какие-то с описанием всего этого! пасиб!!!! еще,чтоб не начинать тему подскажите ресурсы по скаляриям плиз!!!
здесь про нерест... http://www.aquariumi.com/doc.php?docid=55
и здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1364&highlight=%ED%E5%F0%E5%F1%F2+%E3%F3%F0%E0%EC%E8
У меня нерестились когда-то в далеком прошлом макроподы. Точно также. Все сделали сами, мне оставалось только выкормить мальков. Покупала им нематодов. Выжили конечно не все, штук 10 осталось. Но для меня тогда это было большим достижением...
Марусёна
21.09.2006, 23:45
я в срочном порядке организовал нерестовник, засунул туда рыб,и жду...
Ты не жди, ты за кормом для малят беги! Они пару дней в икринках-личинках поболтаются, пока мешок желточный слопают, т.е. у тебя в запасе дня 3 еще есть, вот за эти дни ищи на Староконке живую пыль, яйца артемии, и /или что-нибудь типа Сера микрон. Яйца артемии ставь инкубировать уже сейчас, а через дня 3 еще одну партию. Если первая будет не удачная, то вторая будет вовремя и как надо.
Только реши для себя- будешь ли ты с этой малышней возиться? Растет она хорошо, только при условии хорошей частой кормежки и чистой воды. Очень часто мальки погибают именно от недокорма...
Ты не жди, ты за кормом для малят беги! Они пару дней в икринках-личинках поболтаются, пока мешок желточный слопают, т.е. у тебя в запасе дня 3 еще есть, вот за эти дни ищи на Староконке живую пыль, яйца артемии, и /или что-нибудь типа Сера микрон. Яйца артемии ставь инкубировать уже сейчас, а через дня 3 еще одну партию. Если первая будет не удачная, то вторая будет вовремя и как надо.
Только реши для себя- будешь ли ты с этой малышней возиться? Растет она хорошо, только при условии хорошей частой кормежки и чистой воды. Очень часто мальки погибают именно от недокорма...
Артемия пока ещё рановато.......нужно инфузорию выращивать.Лабиринтовые в личинке уж очень маленькие.
Марусёна
23.09.2006, 01:14
Конечно, артемия новорожденному мальку гурами вовсе и не корм. Но я посоветовала поставить 2 партии на инкубацию - 1-ю "репетиционную", 2-ю "кормовую". А то если человек никогда не инкубировал артемию или выхода рачка будет мало-мало, то обидно потерять малька по этой причине.
На крайний случай сейчас на базаре полно живого корма РАЗНОГО калибра.....это не зима.
Артемия пока ещё рановато.......нужно инфузорию выращивать.Лабиринтовые в личинке уж очень маленькие.
Да и пыли они похавать не против:)
vfomenko
30.10.2006, 13:24
На днях у меня отнерестились гурамки :010: Процесс был снят на видео. Если кто не видел, как это происходит и есть желание посмотреть, ниже ссылки:
Высокое качество (32,5 Мб)
http://fomenko.in.ua/video/aqua/nerest-gurami-high-quality.wmv
Среднее качество (21,0 Мб)
http://fomenko.in.ua/video/aqua/nerest-gurami-medium-quality.wmv
Низкое качество (9,6 Мб)
http://fomenko.in.ua/video/aqua/nerest-gurami-low-quality.wmv
:009: супер - большущее спасибо code60
так интересно!!! code69
Приятно вспомнить свои начинания в аквариумистике. Огромное Спасибо!
Кормление мальков первые дни. Когда отсаживать самца(самку уже отсадил).
После выхода личинок. Кормить инфузорией и живой пылью первые пару недель. Потом циклов, мелко резаный трубочник и т.д.
ИМХО пыль - перыую неделю, потом науплии артемии.
Как выростить 300 шт ма-а-аленьких мраморных гурами в 60 литрах
Их там надо кормить! А рости они будут сами!
То что кормить надо, понятно само собой, а более подробно, что-то из хитростей, может кто расскажет?..
Хитрость простая: по мере роста малька должени расти аквариум, а лучше размножаться (методом почкования) :)
А вот для такого количества малька, как указано 300 шт. какие необходимы объемы, чтобы максимально быстро малек вырос, ну понятно, что и корм должен быть соотвествующего качества?..
Марусёна
23.11.2007, 00:15
Набираем в окне "поиск" фразу - "мальки гурами". на тебя вываливается куча ссылок по материалам этого форума.
Вот одна из них, как я считаю, очень грамотно написанная статья.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1364&highlight=%EC%E0%EB%FC%EA%E8+%E3%F3%F0%E0%EC%E8
Мальки - 1 ноября День Варенья. Аквариум 60 литров, t=27, внутренний фильтр, кормежка 3 раза в день. Рацион - что подруку попадется: артемия живая, мороженный цыклоп, хлопья, гранулы тертые и т.д. Интересно, не напрасно ли это все, очень их много на 60 литров! Может кто хитрость какую знает?!
Мне также кажется, что пыль - первую неделю, потом науплии артемии.
С уважением.
очень их много на 60 литров! Может кто хитрость какую знает?!
Если уж совсем тяжко что-либо придумать, рассадите часть из них по трехлитровым банкам (с обязательным соблюдением правил содержания). Но в данном случае возникнет проблема поддержания соответствующей температуры.
Какой первоначальный корм может подойти, если нет где взять инфузорию или коловратку. Смогут ли они брать артемию?
Попробуйте найти нематоду, если нет - желток или перетёртый сухой корм. Артемию берут где-то через неделю.
Кормлю сушёным отварным желтком в перемешку с зелёным горошком. В блендер один к одному, без всяких агаров и желатинов. Потом пымушиваю, измельчаю (кладу крупинку в столовую ложку и мну чайной) - сыплю буквально чуть-чуть (!воду портит зараза) и все довольны.
Кстати, а в фильтр их не затягивает?
Насчёт фильтра есть хитрость. На заборник одеваем чулок, подложив под решётку слой синтепона. Фиксируем резинкой. и малька не затягивает, и качество мех.фильтрации улучшается.
Ребята! Кто знает, можно ли садить на нерест самку золотого гурами и самца - голубого?
Спасибо! Просто других нет.
bobkabobka
07.04.2008, 07:09
Здравствуйте!
Помогите, пожалйста, профессиональным советом!
Позавчера-вчера гурами отложили икру в общем аквариуме.
Кроме гурами в акве живут платидорасы, неоны, тернеции, попугайчики, анциструс, крапчатые сомики.
Что посоветуете? Перенести всю икру в другой аквариум или оставить как есть до появления мальков?
Заранее благодарен!
Shama2009
07.04.2008, 09:08
На форуме много тем по этому поводуё Но в кратце - хотите малька - перенесите икру из общего аквариува в нерестовик. Воду в нерестовик из общего аквариума вісота 10-15 см! и удачи
Andrey08
07.04.2008, 11:51
Если хотите получить мальков,то икру обязательно перенисти в другой аквариум.Собственно нерестовики и предназначены,чтобы получать потомство от рыб.А нереститься многие виды рыбы могут и в общем аквариуме,только толку от этого ,как правило ,небывает.
Shama2009
07.04.2008, 14:03
У меня сейчас малёк гурамов ( 300-400 шт) ему 7 дней, никаких проблем с ними нет!
kazanova
05.05.2008, 11:32
Здравствуйте!
Помогите, пожалйста, профессиональным советом!
Позавчера-вчера гурами отложили икру в общем аквариуме.
Кроме гурами в акве живут платидорасы, неоны, тернеции, попугайчики, анциструс, крапчатые сомики.
Что посоветуете? Перенести всю икру в другой аквариум или оставить как есть до появления мальков?
Заранее благодарен!
:):):)
У меня две пары гурамов, акурат перед праздниками, решили соблазниться на кладку.... Ну кто ж знал, что как раз как я уеду на охоту на неделю, они вылупятся!?!? :) короче самое интересное что при огромной плотности населения (не выживают даже живородки, всех хавают...), насчитал уже три малюсеньких малька, увидеть которых в 300 с лишним литрах вообще не реально, и они присутствуют уже три дня!!! Во блин самец как отвоевал!? Жалко я этого не видел!!! :confused:code27
Живут у меня около 1,5 года. Самец и самочка выросли вместе.Когда они созрели на мою голову упала такая неожиданость как нерест. Я был рад и растерян. Неожидал что икромечущие у новичка такое вычудят) Это происходило раза 3-4 может больше в общаке. Потому я подселил барбусов и счастье перестало :( Около месяца назад проредил поголовье барбусни что ю не мешали но... Гурами не нерестятся. Может кто прокоментирует ситуацию. Сейчас захотелось поднят "правильно" малька, а не так как раньше. А уже они не хотят.
Попробуйте барбусов совсем убрать! Если они у вас раньше нерестились, сейчас в рыба в порядке, значит проблем быть не должно. Просто создайте им те условия, при которых они у вас нерестились раньше и будет вам счастье;). Много счастья......очень....заморитесь поднимать:019:
Когда они нерестились с ними жило 3 барбуса сейчас 6. Девать их некуда. Да и не хочу) Возможно возобновить нерест после полугода застоя?
Конечно возможно!
оффтоп
студент?code60.
В каком возрасте гурами могут розмножаться?
Гурами много разных ;) Мои голубые первый раз отнерестились примерно в год
У меня жемчужные тоже примерно через год отнерестились, а мроморные до сих пор "ноль реакции" хотя покупал их вместе.
Инфы тьма. С 8-ми месяцев.
Виктори_я
20.11.2008, 13:14
Добрый день!
Хочу спроситьь совета, 4 года назад получилось у меня наконец то гурами мраморных расплодить, окло 700 мальков выплыли, 40 спасла, остальных поели, вырастила их удачно, но вот после того временп что не делала не могу опять их развести! Всех тогда раздала, осталось 2ое с тех пор, им уже по 4 года! Самец и самка, и они не подают никаких признаков желания разведения(((
Попробуйте поменять самца..........
Andrey08
21.11.2008, 22:52
При разведении мраморного гурами я брал рыбу в возрасте от года и до полутора лет,так что думаю возраст четыре года врядли подойдет.
БЕЛЫЙ-039
31.12.2008, 17:04
отсодил пару в отдельную банку на 20л,самец за два дня построил очень большое гнездо,на второй день самец стал гонять самку,но самка попрежнему с округленным животом,икры на поверхности воды не видно.Что это может быть,может нерест не удался?
все нормально на 4-й день самка отложила икру черз сутки малек стал выходить)))
теперь у меня главный вопрос,как надо кормить малька желтком объясните мне просто я первый раз столкнулся с такой проблемкой???
БЕЛЫЙ-039 знаю по горькому опиту желток они неберут! я викармлевал инфузорией! сейчяс у меня хорошая культура купленая на ринке но тогда небило:( и пришлось заводить:) я пошел на озеро на окраене города розбил тонкий лед набрал в банку немного води и кинул пару листев принес ето домой и перелил немного в 2л бутилку куда зарания набрал води с под крана!!! и бросел пару ломтиков сухой банановой кожури:) залив туда воду (грязную!!) из озера, поставил ето к батарее через 2 суток когда личинка поплила у меня била инфузория(или какието бацили в бутилке:)) с помощю каких мне удалос викормить мальков, вот так я змог викормить свой второй помет гурами:)
хочу задать вопрос по нересту мраморного гурами. Суть такова: Где-то две недели назад начал мой самец гнать пену в общем аквариуме. я его отсадил в 25 литров. Он через 3 дня нагнал и там много пены. Посадил я значит самочку к нему. Стал наблюдать. Но ничего не происходило. она постоянно пряталась за грелкой. Прошло дней 12. и гнезда моего самца не стало. Ну я и посадил их обоих в основной аквас. Думаю самка наверное еще не готова была. А теперь сегодня купил я на птичке ещё одну самочку. она больше самца(см 12, при том что самец 8-9). ну он вроде проявляет к ней внимание. Так вот вопрос: когда он снова захочет нереститься? когда мне его снова отсадить отдельно. Самка то толстая, наверно с икрой. купил бы я её дня на 3 раньше, думаю было бы все ок. помогите пожалуйста кто соображает.... зараннее очень благодарен.
Возможен ли нерест самца мраморного и самки жемчужной?В общей банка пара мраморных и пара жемчужных.Мраморные гурами отнерестились икра была собрана и включен фильтр для отвлечения востановления гнезда разрушенного.**Насколько я знаю гурами нерестятся до Четырёх часов** .К следующему вечеру я обнаружил несмотря на работающий фильтр с распылителем вновь построенное гнездо и представьте каково моё было удивления когда я увидел в нём бесчисленное количество икры.Вариант первый Самец мраморный и самка жемчужная, вариант второй икра была от пары жемчужной но каким то образом ухаживал за ней самец мраморный..Что Вы на это скажете?
Возможен ли нерест самца мраморного и самки жемчужной?В общей банка пара мраморных и пара жемчужных.Мраморные гурами отнерестились икра была собрана и включен фильтр для отвлечения востановления гнезда разрушенного.**Насколько я знаю гурами нерестятся до Четырёх часов** .К следующему вечеру я обнаружил несмотря на работающий фильтр с распылителем вновь построенное гнездо и представьте каково моё было удивления когда я увидел в нём бесчисленное количество икры.Вариант первый Самец мраморный и самка жемчужная, вариант второй икра была от пары жемчужной но каким то образом ухаживал за ней самец мраморный..Что Вы на это скажете?
кстати , прошла неделя - опять нерест и всё повторилось.
Извиняюсь, нет времени читать все посты, у меня голубые гурами - пара, мальки подросшие 4-5 месяцев по сантиметров 7 , как отсадила в отдельный аквариум 50л самочка стала поправляться, ну вроде рано им еще нереститься...вот фото, что скажете?
http://s49.radikal.ru/i124/0906/b2/26687942d6e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0906/b2/26687942d6e0.jpg.html)
около месяца уже пузатая
limonadinka
01.07.2009, 09:28
Добрый день.
Вот уже неделю самец золотого гурами строит гнездо (очень тщательно, акуратно, с небольшими передышками). У них происходит такое прикольное действие - самец выкручивается вокруг самки и так они замирают на минуту, (видео не получается загрузить) после этого самка уплывает, потом возвращается и рушит гнездо. Через несколько часов все повторяется.Он строит гнездо. Может нужно заменить самку или какое ваше мнение.
Спасибо заранее за ответы.
Возможен ли нерест самца мраморного и самки жемчужной?В общей банка пара мраморных и пара жемчужных.Мраморные гурами отнерестились икра была собрана и включен фильтр для отвлечения востановления гнезда разрушенного.**Насколько я знаю гурами нерестятся до Четырёх часов** .К следующему вечеру я обнаружил несмотря на работающий фильтр с распылителем вновь построенное гнездо и представьте каково моё было удивления когда я увидел в нём бесчисленное количество икры.Вариант первый Самец мраморный и самка жемчужная, вариант второй икра была от пары жемчужной но каким то образом ухаживал за ней самец мраморный..Что Вы на это скажете?
это нерестятся одни и те же. у меня был период, в общей банке, 5 гурами(три самки и два самца) нерестились круглые сутки в течении месяца!!! каждый самец занял по углу и к ним подплывали самки, по очереди, то с одним, то с другим. прям бордель, какой-то :)
kazanova
18.07.2009, 18:21
это нерестятся одни и те же. у меня был период, в общей банке, 5 гурами(три самки и два самца) нерестились круглые сутки в течении месяца!!! каждый самец занял по углу и к ним подплывали самки, по очереди, то с одним, то с другим. прям бордель, какой-то :)
Та же муйня..... Абсолютно.... Бордель не то слово.... А потом кишило малявками...
Морской Ангел
07.08.2009, 21:58
Ребята, помогите!
У меня в аквариуме 2 гурами: самец жемчужный, а самка - лунная. Никогда бы не подумала, что у них может что-то получиться, но сегодня (буквально час назад) обнаружила в аквариуме на стенке фильтра икру. Вроде больше нерестится некому, да и самец последнии дни гонял самку.
Что делать? Я пока поместила фильтр в отдельную бутыль и туда же запустила потенциального отца, чтобы мои скалярии не пожрали приплод.
Посоветуйте, у меня первый раз такая ситуация. Очень прошу помощи!
kazanova
07.08.2009, 22:06
Гурами нерестятся в пузырьки воздуха на поверхности воды. Это не их икра.
Это скорее скалярии...)))
Морской Ангел
07.08.2009, 22:45
Гурами нерестятся в пузырьки воздуха на поверхности воды. Это не их икра.
Это скорее скалярии...)))Отлично! И что же мне теперь делать, если скалярии эту икру настойчиво старались слопать?
Морской Ангел
07.08.2009, 22:47
ААА! Увидела, действительно у одной из моих скалярий до сих пор выходит икра. Я к ним не присматривалась, и только теперь заметила...И что теперь делать?
kazanova
07.08.2009, 22:55
Они ее защищали бы лучше чем кто либо, а теперь наверное уже ничего...
Морской Ангел
07.08.2009, 23:09
Они ее защищали бы лучше чем кто либо, а теперь наверное уже ничего...
Что Вы имеете ввиду? Я вернула фильтр на место, они парой кружат вокруг, никого не подпускают.
kazanova
07.08.2009, 23:53
тогда не трогайте пока не пройдет нерес. потом икру можно извлечь
electronik
08.08.2009, 16:42
пока раслабтесь и забудьте про икру. если это в первые то толку всеравно не будет и она скорее всего не полностью оплотворенная. следующая кладка будет недельки через полторы, так что есть у вас время почитать и подготовиться во все оружия.
подготовте нормальный субстрат не будете же с фильтром няньчиться.
А у меня такой вопрос, самца который оставлен ухаживать за икрой нужно кормить в нерестовике или не нужно?
я всегда немного кормлю, а то после нереста они сильно истощены:)))
можно немножко покормить но исключительно хорошо промытым живым кормом.
Talochka
20.11.2009, 19:39
Подскажите, пожалуйста.:confused: Гурами в аквариуме 3 недели.Пара серебряных и пара медовых. У самки сер-ой гурами заметно округлился животик, и она периодически гоняет и как "пощипывает" самца, а он никаких ответных действий не предпринимает. Она с горя даже за медовым гоняется, у обоих самцов плавники ярко окрашены, но других признаков заинтересованости нет. Чем это грозит самке? Она может просто выметать икру, если самец не сделает гнездо?
kazanova
21.11.2009, 01:05
Подскажите, пожалуйста.:confused: Гурами в аквариуме 3 недели.Пара серебряных и пара медовых. У самки сер-ой гурами заметно округлился животик, и она периодически гоняет и как "пощипывает" самца, а он никаких ответных действий не предпринимает. Она с горя даже за медовым гоняется, у обоих самцов плавники ярко окрашены, но других признаков заинтересованости нет. Чем это грозит самке? Она может просто выметать икру, если самец не сделает гнездо?
Нет... Будет носить сколько нужно...
Alex Vest
27.11.2009, 12:19
А у меня неожиданно отнерестились! Я тут понимаете собирался сегодна-завтра чистить акву, а они позавчера блин гездо "свили"..... вчера глянул нет гнезда и все как бы пусто, ну я думаю все конец.... А сегодня утром гляжу, а там "куча" запятых с глазами в траве на поверхности, а папаша от них неотходит и охраняет, всех разагнал "по щелях", только самку свою неочень рьяно гоняет. Отсаживать некуда. Вот буду смотреть, что получится...... Сегодня пойду в магазин и куплю стартового корма для них. Кто какой посоветует?
Alex Vest
28.11.2009, 11:21
А вот сегодня постоил ОН еще одно гнездо и танцы с НЕЙ танцует! Это че они просто недонерестились? Или как? И еще ВОПРОС, а чем можно выловить мальков которые только вылупились из икры? Есть подозрение что их кушают креветки...
Viktoriya_D
03.12.2009, 00:27
Привет народ! Помогите решить проблему! У меня две голубые гурами вот-вот на сносях, и два самца желтые, сидят в одном нерестовике, будет ли от них толк, и че мне вообще с ними делать?
kazanova
03.12.2009, 11:10
Толк будет. причем у меня рождались или желтые или синие
Alex Vest
03.12.2009, 15:44
Viktoriya_D, мне кажется, что их надо рассадить попарно и в разные банки! ИМХО!
А у меня сегодня начали "проклевываться" мальки второй очереди......
Первые окупитовали углы акваса и там обитают!
Доброго дня всем))
У меня уже 4 дня гниздо)) Вроди игры идут стабильно)) Самец обнимает самку своим телом и переворачивает к верху)) Но икры Я так и не увидел))
Все жители аквы в ужасе сидят по углам)))
возможна ли ложная постройка гнизад и так далие??
Alex Vest
03.12.2009, 22:06
Yara-86, на счет ложной постройки єто я сказать не могу, НО у меня я тоже икрі невидел ваше и оба раза! Сейчас уже вовсю "рожается" второй єтам мелких. Те шо покрупнее в углах акві и там все рулят, а лелкие еще возле своих и соседских пузыриков "сидят". Тоже несколько дней прошло я уже стал думать, а не ложная ли это тревога, НО как видно рыбки в отличии от человека не делают ничего просто так!
да...... вижу собрались профи, особенно в орфографии :(
и в разведении лабиринтовых тоже, профи....
kazanova
04.12.2009, 03:04
да...... вижу собрались профи, особенно в орфографии :(
и в разведении лабиринтовых тоже, профи....
Это чего Вам не понравилось то в моей орфографии!? :023:
kazanova, дык я о Вашей орфографии ни слова, ни гав, ни мяв :)
да...... вижу собрались профи, особенно в орфографии :(
и в разведении лабиринтовых тоже, профи....
Я не знаю к кому ты написал, но Я понял, то что ты вместо хорошего и дельного совета указываешь на ошибки в орфографии))
Закралось сомнение и о твоей квалификации)))code50
Хотя буду рад если Я ошибаюсь)):)
Скажите пожалуйста,что бы это значило:мраморные гурами уже второй день подряд зависают напротив друга,а потом целуются.При этом окраска их становится ярче и темнее.Рыбкам примерно пол года,раньше самец постоянно шугал самку,а сейчас перестал.Может это так нерест начинается?Я в этом ничего не понимаю,темку прочла,но ответа на вопрос не нашла. :confused::confused::confused:
kazanova
04.12.2009, 13:04
По моему у Вас 2 самца... И они не целуются...
Нет,это самец и самка.И что они тогда делают?Я знаю,что есть целующиеся гурами,но эти мраморные.Даже на видео засняла,но не знаю,как выложить.
kazanova
04.12.2009, 14:00
Нет,это самец и самка.
От куда такая уверенность?
Целующийся гурами - просто название...
От куда такая уверенность?
Целующийся гурами - просто название...
Про целующегося гурами уже почитала-это,как пишут в статьях, самцы так дерутся,а по поводу моей парочки,то я долго думала,читала,наблюдала-по всем признакам самец и самка:1.Плавник у самки круглый и короче,а у самца заострен и длиннее;
2.Самец больше и окрашен ярче,чем самка;
3.В конце-концов я покупала их,как пару.
Еще месяц назад я думала,что купила двух самок(уж очень одна рыба за другой гонялась),но похоже,что на этот раз продавец не обманул)))
kazanova
04.12.2009, 14:50
Выложите фото и кончайте догадываться... Мы Вам все расскажем. А видео можно залить на ютуб.
Пробую видео залить,но пока не выходит code17
kazanova
04.12.2009, 18:02
Пробую видео залить,но пока не выходит code17
Бросьте мне на аську, я выложу
Получилось!
http://www.youtube.com/watch?v=m8GV7siI1xw
kazanova
04.12.2009, 19:05
Они дерутся... По видео не вижу самцы или сами. Нужно фото.
Ого!!!Я думала,что это брачные игры у них такие.Раньше не было такого.Сейчас попробую сфоткать)))
Извиняюсь за качество фоток,но рыбки туда-сюда,да и фотик так себе...
На первых двух думаю,что самец,а на последней-девочка.
kazanova
04.12.2009, 19:56
Похоже что и вправду пара...
Ну значит ПЕРЦУ не прикажешь...)))
Ну у Вас такое течение, что гнезда и не получилось бы...
Сильное течение?А меньше уже некуда-аэрация пропадает и работает один фильтр.Вообще у меня есть на 18 литров аквариум-там сейчас данио на карантине сидят,но не знаю тогда куда данио девать-к тритонам их нельзя-крокодилы двоих уже слопали.
kazanova
04.12.2009, 20:21
Ну, я Вам честно скажу, для гурами и карасей аэрация не обязательна.
Золотых завтра отдаю,а так у меня еще неоны и две креветки живут
kazanova
04.12.2009, 21:29
Золотых завтра отдаю,а так у меня еще неоны и две креветки живут
Для них хватит.
Для них хватит.
Прошу прощения)) Но если сильное течение возможно этим перервать нерест??
Дело в том, что самец построил гнездо, а жена включила фильтр)
При этом гнездо было уничножено(( Пока самец отстраиваети гнездо но не так интенисвно((code50
kazanova
04.12.2009, 21:56
Прошу прощения)) Но если сильное течение возможно этим перервать нерест??
Дело в том, что самец построил гнездо, а жена включила фильтр)
При этом гнездо было уничножено(( Пока самец отстраиваети гнездо но не так интенисвно((code50
Ну а как Вы считаете?! Когда меняются подходящие для нереста условия и гнездо разрушено, это может прервать нерест!?
Ну а как Вы считаете?! Когда меняются подходящие для нереста условия и гнездо разрушено, это может прервать нерест!?
Я считаю, что возможно прекращение((
Думаю подменить водички немного, может стимулирую нерест)) :)
Для них хватит.
Значит можно попробовать?Рыбкам примерно 6 месяцев.В одних статьях пишут,что они нерестятся с шести месяцев,а в других указывается срок от года.А как на самом деле?
Аэрацию прибрала совсем.
оба суждения верны, как это ни парадоксально. могут и в шесть месяцев давать потомство, а могут и в десять месяцев ещё быть подростками. Всё зависит от целого списка факторов(гены, объём, корм, температура и т.д.).
Спасибо.Тогда буду наблюдать.:)
Alex Vest
07.12.2009, 14:42
OLEG1, согласен! моим тоже и года нет и даже 10-ти месяцев!
Мой малёк который летом появился на свет уже с икрой плавает.А их предки нерестились периодом где то за две недели по три раза.
Кстати их предки щас опять на нересте после длительной паузы.А статьи пишут на собственном опыте, а опыт бывает разный.А ещё хуже есть люди которые не зная почти ни чего узнав что то от других, начинают давать советы другим и доказывать что только так и не иначе.Остаётся эксперементировать.
Вопрос ЗНАТОКАМ на кого будут похожи мальки(если разные родители) на папу или на маму и примерно с какой вероятностью?
Alex Vest
26.12.2009, 21:31
liss15, энто как простите? Что мраморный и жемчужный к примеру?? Мне кажется, что не получится у них пара вообще....
а если и получится, то уж точно без детей! ИМХО!
К примеру медовый самец и голубая двухточ.(и по моему гдето встречал что мраморный и жемчужный тоже были варианты)
Alex Vest
27.12.2009, 19:00
я сомневаюсь, что они образуют пару!
http://www.youtube.com/watch?v=ApfALI1eOM4
Нерест моих гурамок)) :)
Прочитав все внимательно отсадил самца и самку покруглее.
Сначала дело не шло, потом после сезона теплых дождей все получилось.
Пришел домой самка похудела. Скоро будут головастики)))
Большое спасибо за рекомендации.
Счастливая мама уже в общем аквариуме.
http://pics.livejournal.com/snegniy_barsik/pic/000h69qs
Alex Vest
21.01.2010, 09:38
Brennon, классная рыбка! Это какой вид гурамов?
Как у вас получается так сфоткать рыбу? поделитесь секретом!!!!
Brennon, классная рыбка! Это какой вид гурамов?
Гурами золотой.
Brennon
Как у вас получается так сфоткать рыбу? поделитесь секретом!!!!
Секрета нет. Не получившихся снимков очень много, рыбу снимать довольно сложно, с ними нужно много тренироваться)).
Объектив полтинник с почти открытой диафрагмой f1:2,5 (маленькая глубина резкости), короткая выдержка 1/160, вспышка в потолок, и много много снимков.
ISO был 800, по другому темно было, вроде шума почти нет.
Alex Vest
21.01.2010, 13:19
Brennon, Зеркалка?:
а "эти" гурамики по содержанию и уходу такие же как и мраморные?
Alex Vest
21.01.2010, 13:25
А у нас вчера сегодня рыбка родила рыбят :) рыбята выросли не множно НО кто такие не понять......
да, фотик зеркалка Nikon D50.
Вроде такие же как и мраморные, это в принципе тот же вид, естественная мутация выделенная в отдельный вид, выше в теме писали что они даже нерестится могут смешано, мраморные с золотыми.
да, фотик зеркалка Nikon D50.
Вроде такие же как и мраморные, это в принципе тот же вид, естественная мутация выделенная в отдельный вид, выше в теме писали что они даже нерестится могут смешано, мраморные с золотыми.
Проверено нерестяться code69
Mashenka___
25.01.2010, 23:44
А у меня странные какие-то самцы гурами. Их 4 жемчужных. 2 золотых самки явно набиты икрой. А эта "компания" вовсе не собирается строить гнездо. Угол укромный с высокой травой есть, условия хорошие вроде (скалярии и анцики отнерестились), а они все никак( Я уж переживаю за самочек...
Так если самки золотые а остальные жемчужные то нереста не будет.
Все таки они же разные. Вот если среди жемчужных будет пара тогда возможно)
kazanova
26.01.2010, 01:02
Нерест гурами (http://ukraine-fish.ucoz.ua/forum/75-168-1)
Mashenka___
26.01.2010, 23:16
Проверено нерестяться code69
А это, значит, человек с потолка писал? Если проверено, то как?
Mashenka___
26.01.2010, 23:19
Ах, миль пардон... Проверено на МРАМОРНЫХ и золотых...
Поеду покупать золотого мальчика...
А жемчужных у меня всего 6: 4 "бойца" и две девочки.
Ах, миль пардон... Проверено на МРАМОРНЫХ и золотых...
Поеду покупать золотого мальчика...
А жемчужных у меня всего 6: 4 "бойца" и две девочки.
А я уже хотел сердиться code60
Mashenka___
27.01.2010, 20:03
Да вот сижу и думаю, это ж чем надо было думать, чтоб, имея одну золотую самку, купить еще двух САМОК! Балбес я, балбес...
А теперь же нужно мальчика найти подходящего возраста.
Ничо))) Вот найдешь самца и будешь потом раз в неделю по кругу их нерестить))
Устроишь гурамную ферму.
Mashenka___
27.01.2010, 22:19
Ну не знаю насчет фермы... Вон 4 жемчужных на 2 самки, и ни один даже не чешется! Хоть бы пузырек для гнезда выдули. Нет! Наслаждаются холостячеством(
Werewolf
28.01.2010, 00:51
Mashenka___, то, что самцы ничего не делают в общем аквариуме - не совсем точный показатель. Пробуйте отсаживать.
Ну так сделай ей стимул. Там выше написано.
Сработает железно.
Я даже девченке знакомой написал инструкцию. Все прошло как по маслу. Мраморная пара отработала на ура.
Хотя инструкция была написана в топыхах и изначально для петушков.
Mashenka___
29.01.2010, 20:45
Mashenka___, то, что самцы ничего не делают в общем аквариуме - не совсем точный показатель. Пробуйте отсаживать.
Да я вот тоже подумываю, что они боятся гнездо строить из-за пантодонов. Но отсаживать просто нет никакой возможности. Большой аквас, карантинник с радужницами... еще один аквас я просто не потяну, ни времени, ни сил(
Ну так сделай ей стимул. Там выше написано.
Сработает железно.
Да какой еще стимул? Я ж говорю, скалярии и анциструсы отнерестились. значит, им стимул был. А закармливать живым кормом в общем аквасе не получится(
Alex Vest
30.01.2010, 13:04
мои гурамы опять на нерест решили двинуться. на этот раз гнездо построил в кормушке. блин надо покупать новую........ отсаживать некуда. в аквасе к стати подрастает несколько мальков мечиков. (когда родились и все такое не видел).
какой возможный минимальный перерыв между нерестами (т.е. сколько времени необходимо самке, для набора икры после нереста)?
Werewolf
31.01.2010, 13:58
-=TR=-, для жемчужных 3 недели где-то. Возможно меньше, надо по самке смотреть.
а для мрамора и медовых?2 недели.ну некоторые и через неделю нерестят:)
Андрейко
18.03.2010, 14:19
вопрос на засыпку : ситуация в следующем - самци гурами на протяжение 2х недель строят гнезда ( один в акве 75 л , второй в банке) у самки все плавники сьели ,она бедолага не ест уже 3 недели но и не нереститься что делать как быть ?
Андрейко, возможно икра закистовалась. Сколько времени самка с икрой?
2 дня назад жемчужные построили гнездо, вчера произошел нерест, к вечеру гнезда уже не было.
Интересное наблюдение - икра развилась в личинку без гнезда. Пока наблюдаю дальше. Кстати родителей пока не отсаживала, самец агрессии к самке не проявляет. Предположительно самка еще с икрой.
Андрейко
21.03.2010, 10:50
1,5 года , гнезда вчера изчезли причем почти одновременно и без присутствия самки в банках
Андрейко
22.03.2010, 16:48
первый икромет проходил 6 месяцев назат нормально, а вот щас ...
Андрейко
23.03.2010, 09:29
свяршилось!!! путем добавления вымороженой воды по 2 литра ежедневно предварительно подогретой до 28-29 градусов ( в банке температура 26),вечером перед икрометом самка в наглую разбомбила все гнездо , искусала самца за хвост ,после чего стала плеваться водой на стенку аквариума ,короче хулиганила по полной самец в шоке забился в угол на дне ,думал уже пересадить всех рыб обратно а тут такая радость :)))
удачных икрометов всем!!!
Андрейко
26.03.2010, 14:35
подойдет ли для подьема малька Микропланктон ???
Андрейко, инфузория, науплия артемии, циклоп/микропланктон - в таком порядке.
я желтком выкармливал, 5 раз вдень)))
Добрый вечер!
Вопрос на засыпку, может кто знает,у меня 3 месяца назад отнерестились мраморные гурами. Производителей после выклева малька отсадил в общий аквариум. А сегодня при чистке обнаружил 5 мальков оч похожих на только что выклевавшися гурами. В банке ещё мирно сосуществуют 2Acanthophthalmus kuhli и2Corydoras paleatus но им всего по пол года. Может ли такое быть?
Как отличить самца и самку гурами мраморных?
по анальному плавнику, у самца острый у самки закругленый
по анальному плавнику, у самца острый у самки закругленый
Спасибо. А можно рисунок или фото? Округленность нужно смотреть вконце плавника, в той части, что у хвоста находиться?
в конце, в книжках нарисовано, ищите.
Подскажите, это самец или самка?
http://s07.radikal.ru/i180/1004/dc/1222b473cea8t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1004/dc/1222b473cea8.jpg.html)
ой ой ой туплю... не по анальному по верхнему!!! ща фото выложу, а у вас на фото разлечить не могу, как то пока не выражено сильно... больше на МаЛчика похоже...
http://s58.radikal.ru/i159/1004/0b/04f62c436c64.jpg
малЧик
-----
http://s57.radikal.ru/i158/1004/ce/587b1f1e0f73.jpg
герл
Так по анальному плавнику вообще смотреть не нужно? Они у всех округлые?
Смотреть только по верхнему?
По верхнему, Я ОШИБСЯ НАПИСАВ ПО АНАЛЬНОМУ! у вас я пока различить не могу.. так возможно рыбка молодая, так этого вполне достаточно для определения...
Alex Vest
12.04.2010, 20:59
А мне кажется это самец!
Господа, подскажите кто то сталкивался со следующей ситуацией: я чисто ради эксперемента взял Опытного отца мраморного гураша и Мать героиню медовой гурашихи, получилось!!! сегодня мальки вылупились (и нерест довольно интересный был)
Так вот скажите какого цвета рыба будет? Как флаг Украины?
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=xku5m2_OUJc
Господа, подскажите кто то сталкивался со следующей ситуацией: я чисто ради эксперемента взял Опытного отца мраморного гураша и Мать героиню медовой гурашихи, получилось!!! сегодня мальки вылупились (и нерест довольно интересный был)
Так вот скажите какого цвета рыба будет? Как флаг Украины?
да как флаг Украины и с трезубом на теле.
да как флаг Украины и с трезубом на теле.
и гербом Вашего города на лбу:024:
и гербом Вашего города на лбу:024:
Да лучше уж Вашего города,он красивше будет.:)
а что касаемо цвета ,то они будут бронзового цвета.как по мне ни тє ни сє.
у меня отнерестились гурами в общем аквасе.
нельзя ли сразу икру выловить и посадить в банку?
а то мальки вылупятся, а никто не выживет.
Alex Vest
30.04.2010, 21:04
*Ирка, выживут. А что у вас за рыбсы, кроме гурамов?
сомики большие вымахали, скалярия (часто ест мальков), 2 цихлиды, акулий бала.
у нас ряски очень много, так что очень надеюсь, что мальки выживут.
Alex Vest
02.05.2010, 22:35
да скалярки и цихлиды поедят это точно, но если есть ряска, то может и выживут!
да-да!
самец гурами их хорошо гоняет....!
Alex Vest
04.05.2010, 13:48
*Ирка, до поры до времени.....
подскажите, плз, с гурамами дела никогда не имела, а они вылупились, мелкие, аж страшно!!! сегодня поплыли... чем кормить - не знаю, накидала все, что под рукой было - теперь боюсь, не переборщила ли?)))
значицца, мелочь жемчужных, персональная квартира на 30л, гнездо слопали(или само исчезло), плавающие растючки имеются, но запускался под нерест, то бишь, меньше недели назад - на инфузорий особо не рассчитываю. накидала сухарей "старта" тм"золотая рыбка" - катушки едят хорошо, ест ли мелочь - без понятия((( потом, вспомнив, что подростки мраморных хомкали с удовольствмием креветочный "биозим", кинула и его... ну и разбавила это дело коловраткой... только ее совсем мало вышло - даже не знаю, нашли ли ее мальки в таком объеме.... нда... я бы и не кидала что-нипопадя, но нет уверенности, что они нашли и съели... чем их обычно кормят? что они берут??? я уже и артемию вывела... но что-то кажется, артемия больше них будет(((
спасибо за ответы)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010