Показати повну версію : Проект "Бражка и Со2".
Задал вопрос в другой теме, попробую, если топикстартер не возражает, задать и здесь.
Не начинается реакция брожения.
Брага замешивается в переделанном садовом опрыскивателе в строгом соответствии со схемой с амании. Объём 2-л. Температура в комнате 21 градус.
1-я попытка. Рецепт строго по амании. 250 г сахара в баклажку, туда же 1,5 л осмоса 35 градусов. Сахар не размешивал. Туда же 1\4 чайной ложки дрожжей "САФ-момент". Итог реакции нет.
2-я попытка. Тоже, но с предварительным размешиванием дрожжей в в 50 г осмоса т 35 градусов. Реакции нет. Как и в первом случае, лишь небольшие пузырьки на поверхности.
3-я попытка. С 1 ч ложкой "САФ-левюр", размешанных в течении 10 минут в теплой воде. + колпачёк цветочных удобрений. Через 14 часов реакции нет.
Подскажите, в чём может быть проблема. Анекдотичность ситуации в том, что в процессе принимают участие химик-технолог и кандидат технических наук.
И, подскажите, пенная шапка на бражке каких должна быть размеров.
Sergey371
22.01.2011, 13:32
IMHO, c осмосом перемудрил. Осмотическая вода -- "мертвая" пустая. Попробуй просто кипячёную воду 35 градусов + немного сахара для гидротации, конечно размешать в маленькой чашечке(на первых страницах топика описано) -- должны запузырить. У меня "шапка" не больше 1 см, бурляет по месяцу.
P.S. В этом деле биохимик нужен, или технолог с винноводочного ;)
galcd, из своего небогатого опыта. 21 градус - достаточно не сильное брожение, усилить можно подняв температуру или дав больше дрожжей. При активации не обязательно целый колпачек 20-30 мл. удобрений вливать, столько идет на литр, не знаю бывает ли передоз у дрожжей. Активация - теплая вода, около 35С, пол чашки, 1 чайная ложка сахара, 1 таблетка (и по одной на литр) таблетированных сухих дрожжей из аптеки, пару мл. цветочных удобрений и 15 мин. активного перемешивания (в данном случае аэробная стимуляция, потом пойдет анаэробная). В раствор более 140гр. сахара на литр смысла нет (не размешиваем), по колпачку удо и одной таблетке стирильных дрожжей на литр - питание. Активным процесс станет на 2-3 день. Может еще какие нибудь особенности вашей воды, избыток или напротив недостаток (при осмосе) каких то веществ... Пена может быть при очень активном процессе, т.е. недоливаем доверху на 1/3 - 1/4 и ставят второй сосуд-фильтр что бы в акву не убежало. Нужно пробовать и ждать ИМХО.
Михаил84
22.01.2011, 13:45
поделюсь рецептом что выбрал для себя! Ходит вроде отлично! Замешеваю в 2-х литровой ПЕТ бутылки от пива! рецепт браги.Должен ходить от 4 до 8 недель.
Берем 25-30гр. желатина, заливаем стаканом холод.воды (минут 30-60 пусть разбухает), далее, добавить еще стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) -добавляем в этот раствор 200 гр. сахара (1 гранёный стакан с горкой), размешать и немного остудив ,вылить в приготовленную пластиковую бутылку. Ставим в холод,чтоб застыло (вертикально в холодильник ,между дверей на балкон, в зимнее время). На застывший "кусок резины" доливаем воды на 3/4 бутылки(Доливайте тёплую воду, а желательно воду из аквариума. Там нет хлора и много питательного аммония и нитратов для дрожжей), добавляем соды 1/3 чайной ложки (дрожжи не особо любят соду но кислотность которая образуеться в процесе для них более губительна) и заливаем раствор дрожжей (перед использованием, 1 чайную ложку, без горки, замачиваем в 50 гр. тёплой воды, на 10-20 минут) - процесс пошел!!!
Закручиваем крышку со всей системой плотно и смотрим окошко капельницы (добавьте туда немного воды) на появление пузырей (примерно через 2-4 часа, в зависимости от температуры раствора. Зажимом регулируете напор, чтобы вы видели пузырьки, а не было сплошного бурления и так , в дальнейшем регулируем подачу СО2 в акву. (!!! НЕ ПЕРЕКРЫВАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОД БРАГИ!!! А то можете услышать громкий БУМММ!!! и Ощутить запах пивоварни, В чём плюсы данного рецепта? Во-первых дрожжы получают сахар постепенно а не весь сразу то есть передоза сахара нет так как он губителен для дрожжей! Во вторых В состав желатина входят
Вода: 10.0% Белки: 87.2 % Жиры: 0.4% Углеводы: 0.7% Моно- и дисахариды: 0.7% Крахмал: 0.7% Пищевые волокна: 1.7% ну и ещё Органические кислоты,Зола, Железо, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор как видите прекрасное меню для дрожжей! Третий плюс это более менее стабильное выделение газа по краиней мере первые 2 недели! Если Вам маловато будет газа можно бутыль поставить или возле батареи как у меня либо в таз с водой и аквариумным нагревателем запитанным от таймера освещения чтоб на ночь уменьшалось производство газа!
А имеет ли смысл столько мучений что бы замедлить? Не проще ли, как ВЛАДИМИР писал, поставить две в параллель и менять за 20 мин. раз в неделю?
Михаил84
22.01.2011, 13:57
Anov, я просто езжу в командировки по 2,5 недели поэтому имеет!
Михаил84, не спорю, просто задался вопросом. Ставил 2х6л. банки в параллель на 220л. - работало... :)
Михаил84
22.01.2011, 14:29
Anov, Просто я как уезжаю максимум что могу заставить супругу сделать с аквой это покормить рыб, раз в неделю добавить удо (и то надо напомнить) и помыть губку в фильте в одном из аквариумов (потому что во втором фильтр спрятан за фоном) :(
в процессе принимают участие химик-технолог и кандидат технических наук
Смешно конечно, но вы этих людей подальше от баклажки, подальше... :) и дайте повторить этот эксперимент "простым смертным" ;)
А если серьезно - попробуйте делать это не в осмосе. а в обыкновенной воде из-под крана
BЛАДИМИP
23.01.2011, 08:38
И помните про стерильность всей операции.
Посуду мыть тщательно, в бражку не плевать и перегаром не дышать...
И соглашусь с предыдущим оратором - алхимия это процесс интимный.
Только вы и дрожжи...
Не надо там толпу болельщиков организовывать.
Стерильности не будет, а значит молочнокислые бактерии будут угнетать дрожжи.
Смешно конечно, но вы этих людей подальше от баклажки, подальше...
Так тогда кто делать то будет? Химик-я, кандидат - жена. Больше никого нет. Добавил немного дрожжей, 10 изюма, проверил ещё раз герметичность, процесс пузыряния в колокол пошел. Всем спасибо за советы.
galcd, а вы "отключите" свои научные степени и звания ;) и работайте как обычный аквариумист :)
Sergey371
29.01.2011, 14:10
Новый год прошёл и у меня накопился бокал некондиционных шоколадных конфет т.к. задумал сделать "дармовую брагу". Залил конфеты кипятком и разболтал, расплылись даже те что были с вафлями, потом в бутылку(2 л кокакола) и половину чайной ложки сухих дрожжей("разбуженных" (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=224080&postcount=16)).
Быстрого старта не получилось, даже через пару часов брожения не было. Думаю что большое кол-во консервантов в конфетах дало о себе знать. Но через сутки газ пошёл и не хуже чем от традиционного рецепта на сахаре.
Опыт можно считать удачным, с точки зрения экономии :), но не подходит для аварийного быстрого старта, это скорее для "двухбутылочной системы".
Где то через неделю у меня будут пивные дрожжи -- попробую с ними сделать эксперимент. Собственно собираюсь прийти к системе с двумя бутылками браги на один аквариум, с периодической заменой по одной. Пока ищу хороший тройник для шлангов.
Ну и я поделюсь. Ставлю две бутылки по 2л. только раздельно, т.е. через 1-2 месяца по очереди. Попросил знакомых и мне принесли несколько банок старого (было даже 1996 г клубника) варенья. На одну заправку 1 банка 0,5 л. и 10-15 "крошек" дрожжей и все (чем меньше дрожжей - тем дольше срок работы). Запуск через 1-3 дня и продолжительность 3-5 мес. каждая. Дальше трубку, на конце которой кусочек ветки ивы (2-3 см. срезаной под 45 град.), вставил в шланг обратки фильтра. Итог: мини пузыри, постоянная насыщаемость воды и постоянное давление СО2 в системе и оно же (давление) регулирует количество выделяемого газа в бражке (как в бутылке с мин.водой газированной). Стоит система больше года. Тройник ставил самый обычный - черный за 20 коп. Просто сверлите отверствие 5,5 мм - снизу вставляете трубку-сверху тройник или наоборот снизу тройник в крышку (2 выхода обрезаны), а сверзу трубку. Герметичность отличная на полгода, дальше меняем тройники.
У меня брага заправлена в б/у огнетушитель (автомобильный порошковый) с манометром. Допустимое давление в огнетушителе максимум 2,8 МПа (рабочее 1,4 Мпа) - для браги достаточно с головой. Давление отслеживается по манометру. На одной заправке работает 1,5 месяца. Распылитель - рябина. Замес: в стакане теплой води размешиваю чайную ложку сухих дрожжей, во втором стакане теплой воды 4 ст.ложки сахара + дополнительно 2 стакана воды из аквариума + 2-3 мл. УДО нитрат-фосфат. Баллон перед заправкой тшательно не мою, что бы были остатки дрожжей.
uksus, интересный выбор ёмкости.
Можно пару вопросов? Чисто с практической стороны...
1) Как решили проблему ржавчины? Баллон изнутри не ржавеет?
2) Какое макс. давление создают дрожжи при перекрытом выходе? Где-то читал что обычные способны только до 6-8атм. Шампанские до 10-12атм.
3) Если дрожжи перестали бродить от превышения давления то восстанавливается ли их жизнедеятельность после стравливания газа?
4) чем регулируете подачу и чем перекрываете подачу на ночь (если перекрываете :) )?
Skif,
Выбор емкости произошел случайно)) Искал б/у баллон под СО2, но попался старый от порошка. Просто пэт бутылка не вызывает доверия (может и разорвать если забьется трубка и есть дефекты в литье). Что касается ржавчины - не борюсь никак да и смысл.. пока балон проржавеет пройдет много времени (я же его не на постоянку беру))). А так выглядит как-то эстетичнее)). С подачей так же решил не заморачиваться- подаю постоянно через рябину (5-6 бульков в минуту) давления для этого достаточно и растворяются пузыри даже не долетая середины до поверхности (ну почти все). Дропчекер показывает норму и рыбы чувствуют себя нормально. Закрывать подачу можно, процесс брожения аэробный т.е. без доступа кислорода. Да и регулировать подачу через рябину брагой быстро не получиться. поэтому подача постоянная но умеренная. Я не ставлю за цель пузырение растений, кислород и так выделяют, а для моей банки на 52 литра хватает с головой. Остается только регулярно делать подмену и УДО. Подачу регулирую путем стяжного винта на ручках огнетушителя (устанавливается дополнительно).:)
По давлению: при постоянной подаче СО2, давление по манометру в зеленой зоне( по манометру это 14 Бар или 1,4 МПа). При полном закрытии не проверял..но можно. Кстати замес на сухих дрожжях, балон в теплое место и через 2 часа уже в работе. Главное сильно не мыть емкость после старой браги :-). Короче опытным путем и изучение процесса брожения установлено: использовать старый порошковый огнетушитель можно! Так как брожение идет без доступа кислорода, то перекрывать подачу на ночь МОЖНО!)) То есть можно работать с этой системой как с балонной СО2, только давление макс 24 Атм (дальше сработает авар.клапан на баллоне) поэтому гораздо безопаснее и при этом отпадает необходимость в редукторе и т.п так как любой редуктор на выходе выдает до 25 Атм (тот же УР6-6). Единственный минус примерно ежемесячная заправка, у меня есть такой же запасной. Кроме того можно побробывать заправить составом сода+кислота и получить необходимое давление в баллоне сразу и на длительный срок (ну это с учетом моей банки на 50 л.
gosha241
18.08.2011, 20:24
скиньте пожалуйста, кто может, фотки ваших крышок с бражных бутылок - хочу посмотреть как вставить шланг, чтоб не травило!
EnErGy[CSDX]
21.08.2011, 13:34
лучше всего вклеить какую нибудь трубочку
gosha241
21.08.2011, 21:37
сверлим дырочку - туда трубочку? чем произолировать?
Если правильно подобрал шланг(силиконову трубочку) - диаметр отверстия(ну каплю меньше шланга) - трубочку, которую изнутри вставляешь в шланжик , то и травить не должно. Ну для очистки совести, можешь смазать силиконовым герметиком.(но силикон не крепится как положено к крышке...)
gosha241
21.08.2011, 23:42
а как насчет эпоксидки?
Еще вопрос - можно ли на 150 литров поставить брагу в 5 литровую баклашку? Или перетравлю рыбу газом?
Эпоксидкак полностью не кристализуется, могут пойти ненужные выделения в банку.
Еще вопрос - можно ли на 150 литров поставить брагу в 5 литровую баклашку? Или перетравлю рыбу газом?
Если СО2 не распылять, а пускать через реактор-"колокол", то никого не перетравишь(только правильно подбери площадь "колокола"), да 5 литров, вроде перебор: у меня 1,5 литра "бражка" булькает больше месяца.(более-менее равномерно, ну кроме запуска и когда истощилось, в самом конце)
gosha241
22.08.2011, 08:35
у меня ферпалстовский реактор - распыляет по полной)
В общем лучше брать стандарт 2 литровую бутылку?
Да особой разницы 2 литра или 5 мне кажется нет. Но, по моему мнению, "бражка" несовместима ни с какими реакторами, кроме "колокола": неравномерность выработки СО2, на ночь не отключается и т.д. Как-бы рыбасов не уморить...
gosha241
23.08.2011, 13:07
реактор на ночь отключается, ну или на крайний случай - всегда можно размыкать систему.
EnErGy[CSDX]
24.08.2011, 15:52
сверлим дырочку, туда вставляем трубочку, проклеиваем, надеваем шлангочку
Olegario
12.11.2011, 18:31
хотел спросить ни кто не пробовал, в брагу кинуть немного зерна вроде брожение будет дольше.
Alexey G.
27.01.2012, 08:42
В заключении, я наблюдал, хотя я не могу обьяснить, как это работает.
Убедитесь, что ваш питательный раствор с дрожжами не доходит на 4 см до верха вашего сосуда.
Большое свободное пространство в сосуде может быть причиной проблем.
Я не знаю то ли парциальное давление Со2 влияет на рН, или что-то другое.
Какие проблемы Вы имеете ввиду? Чего следует опасаться?
kirilo777
03.03.2012, 10:06
подпишусь
на сколько глубоко нужно трубку в аквас опускать с выделением со2
Только следует помнить, за Со2 готовьте УДО, потом усиление света...
Это длинная дорога...
По свету есть два порога - 0.2 ват/литр( не надо Со2 и УДО) и 0.8 ват на литр и выше (надо Со2 и УДО)...
а если 0,5 на литр? (220 литров - 100 ват лампа)
блин я ни как не пойму, достаточно одной баклаги, в ней брага, с баклаги трубочка и сразу в аквас? а на конце трубочки в аквасе должен быть распылитель? если должен, то можно на время боагу подсоединить к трубке от компресора?
или от основной баклаги с брагой нужна еще баклага по меньше пустая и сначала трубка к ней а потом с нее еще трубка в аквас?
что такое колокол? не могу ни как вникнуть, можно фото?
Прочтите мой пост на етой странице http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1273823#post1273823
все детально описано как создать отличную домашнюю систему подачи СО2 +рецепт +реактор себестоимость 20 грн
успехов
прикольно, а потом шприц сверху чем то закрыть нужно же
хотел спросить ни кто не пробовал, в брагу кинуть немного зерна вроде брожение будет дольше.
Мне кажется у меня "булькать" перестает, не когда весь сахар дрожжи "выжрали", а когда дрожжи погибают от переизбытка спирта.
что такое колокол? не могу ни как вникнуть, можно фото? Перевернутый стакан, в который по трубочке подается СО2 из брагогенератора. Растворение пассивное от контакта газа с водой. Чем больше площадь контакта(площадь колокола) тем больше газа растворяется, картинок много найдешь в гугле.
Перевернутый стакан, в который по трубочке подается СО2 из брагогенератора. Растворение пассивное от контакта газа с водой. Чем больше площадь контакта(площадь колокола) тем больше газа растворяется, картинок много найдешь в гугле.
т.е.
искомое слово: перевернутый стакан аквариум со2
:)
просто мне как новичку многое здесь непонятно, мне кажется если бы свои схемы на рис. были выложены или хотя бы основы на рис. выложить, было бы более понятно, имхо ...
Нет, искомое слово "реактор-колокол". Причем и гугл и это форум.
Нет, искомое слово "реактор-колокол". Причем и гугл и это форум.
нашел увидел, спасибо
а вот если я подаю в распылитель СО2, это нормально? Мне просто кажется эффект от такой подачи нулевой, пузырки просто идут вверх, как и из процессора по подаче воздуха .. или так нормально тоже?
вот такие ссылочки бы выложил хоть кто то, было бы в разы легче освоить материал ...
http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/004604/4604658.jpg
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8103&pictureid=96136
На этом фото показан колокол, какой он должен быть.
он "двойной", одну часть, при необхлдимости можно снять.
а без колокола а просто распылителем воздуха, не не катит?
у меня кажись началась вспышка водорослей ...
logunman
18.03.2012, 02:03
если подключить бражку к керамическому дифузору будет работать?http://shop.aquafun.com.ua/product_info.php/info/p1274_Malenkii-diffuzor-dlya-raspyleniya-SO2.html
если подключить бражку к керамическому дифузору будет работать?http://shop.aquafun.com.ua/product_info.php/info/p1274_Malenkii-diffuzor-dlya-raspyleniya-SO2.html
В некоторых интернет-магазинах, в описании к диффузору написано, что для "бутылок с дрожжами" не подходит. Но я лично не вижу разницы в применении.
logunman, любой стеклокерамический диффузор подходит для бражки и лимонки. И по Вашей ссылке в т.ч. Но, зачем платить 50 грн. если можно купить такой за 36грн?
Может не работать только атомайзер высокого давления. В т.ч. и внутренний, типа "базука".
Михаил84
18.03.2012, 23:17
logunman,
chack, А как по мне то с данной работой и веточка рябины на отлично справляется, как говориться дёшево (то есть даром) и сердито! :) ИМХО
В некоторых интернет-магазинах, в описании к диффузору написано, что для "бутылок с дрожжами" не подходит. Но я лично не вижу разницы в применении.
я когда брал в магазине говорил что у меня брага, дали за 85 грн. распылитель СО2, пришел, установил, нет маленьких пузырьков, думаю может не работает само приспособление, поставил на воздух - тоже ни какой реакции.
Подскажите плиз, может СО2 в браге слабо для такого распылителя? Сегодня вечером сфоткаю - выложу само приспособление
logunman,
chack, А как по мне то с данной работой и веточка рябины на отлично справляется, как говориться дёшево (то есть даром) и сердито! :) ИМХО
если бы хоть раз в фото или в картинках выложили сюда как оно выглядит, думаю вопросов бы меньше возникало, а то приходится самим додумываться или спрашивать у специалистов в магазине, а им бы лишь продать, кстати если в магазине не дают чек на продукцию? Это как нормально?
Vesomiy, Есть поисковики, и по инету и по форуму. Дали инфу- в поисковик уточнять и поглядеть.
logunman
25.03.2012, 08:15
chack, где купить за 36 ? я бы взял,у нас в Ялте нет вообще в магазинах,у меня сейчас система такая в пластиковую пробку вклеин 5 мл шприц с обратным клапаном(такой офигенный дропчекер) и обрезанный калеобразователь от капеьницы(это мой дифузор) и это се дело стоит в аквариуму на выходе потока от помпы .РЕЦЕПТ 1,2 ВОДЫ 1/4 СОДЫ Ч.Л. 1/10 ДРОЖЖИ Ч.Л. 150 ГР САХАРА.ИТОГ 2 ПУЗ.В СЕКУНДУ (1 НЕДЕЛЯ) 1 ПУЗ В СЕК. (2 НЕДЕЛЯ) И СМЕНЫ 3/4 БРАГИ.дРУЗЬЯ ВОБЩЕМ ПРОДАЙТЕ ДИФУЗОР.спасибо.
У кого есть вопросы отвечу,я практически возсоздал все мадели которые были на форуму-эта идеальная особенно по дропчекеру.Может выложу видео как работает
logunman
25.03.2012, 18:21
такое вот аматорское видео ,го на нем видно как это работает http://www.youtube.com/watch?v=QYeNzPSNPho&feature=youtu.be
Привет всем , такой вопрос запустил вчера CO2 состав сахар , дрожи , вода , отрегулировал примерно 15-16 пузырьков в минуту , это мало или нормально , аквариум на 125 л . чистой воды думаю 100л.
delll, на 100 совсем мало.
А сколько примерно надо ?????:confused:
1 пуз в 2 сек. Но правильно это смотреть по Дроп-чеккеру.
Да вот как раз его та у меня и нету .
запустил брагу через веточку рябины, что то у меня день попузыряло хорошо а второй еле еле на третий нет пузырьков, добавил дрожей ложку, никаких изменений. Состав браги, на 1,5 литра стакан сахара, столовая ложка дрожей, пара изюминок, воды где то литр, может немного больше, вода теплая была, реакция началась мгновенно.
Спасибо за ответы.
Я запустил в прошлую пятницу . Состав сахар,дрожи процесс начался через 20 мин. Пока всё идёт нормально.
Я запустил в прошлую пятницу . Состав сахар,дрожи процесс начался через 20 мин. Пока всё идёт нормально.
а сколько воды и на сколько литров баклага
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3uGlSaHk8L8
Здесь моё устройство СО2.
Oppozith
10.05.2012, 00:05
Задумал собрать форсированый реактор по схеме http://www.qsl.net/w2wdx/aquaria/assemblyvsm.jpg
Собрал...
НО code44 !
Для принудительного разбивания пузырьков/растворения газа применил не дополнительную помпу с фильтром (не хотелось ешё что-то совать в аквас) а просто поставил рабочую камеру на выходную трубку канистрового фильтра, а распылитель газа завёл под цилиндр внутрь камеры.
В итоге весть (code58) газ растворяестья в воде принудительно.
Появилась новая проблема - передоз code54
Отсюда вопрос: как сбавить количество выделяемого СО2 в системе "бражка" ?
Может на ночь откачивать в ресивер? кто-то практикует?
Спасибо
Присоеденяюсь к вопросу Oppozith. Только у меня обычная бражка одна бутыль из нее идет трубка от капельницы на конце которой распылитель (вот такая http://aquaris.com.ua/pub/aquaarticleas/aquatech/61-qq-2-1-2-3.html). Пузыряло меньше 10 часов ph упала с 7,2 до 6,2. Рыбам было по барабану правда, активные, плавали как всегда, я просто решила сделать замеры под вечер и чуть в обморок не упала. СО2 подавать перестала, боюсь что pH вообще завалится. Как можно отрегулировать процесс на такой системе?
DEaD_MOPO3
13.05.2012, 23:15
Брагу можно двумя способами контролировать:
- понижением температуры,
- уменьшением количества сахара.
А вообще, переходите на лимонку =)))
У меня была лимонка, я маленькие баночки наполняла содой и лимонной кислотой и через распылитель подавала в акву - эффект был, но не особо... Скажите один пузырек в секунду будет нормально для объема моего аквариума? (аква 72 л - воды в ней 63л). Сейчас не могу точно сказать сколько пузырей они очень быстро вылетают, но явно больше одного в секунду, наверно 3...
Oppozith
14.05.2012, 09:06
Скажите один пузырек в секунду будет нормально для объема моего аквариума?
Это не дело....
Поставте дроп-чекер в таком случае.
Пузырьки это не мера измерения. Многое зависит от того что живёт в системе, сколько света и т.п. в конце-концов, пузырьки разные быают =)
Дропчекер стоит - жидкость уже салатовая ближе к желтому, мне и так уже понятно что СО2 много, я писала постом выше как скаканула pH. Пока остановилась на одном пузырьке в секунду, буду смотреть на жидкость в дропчекере и измерять pH. Растения конечно с такой подачей СО2 преобразились буквально за несколько дней, но я за рыб волнуюсь. Я так поняла рецепт браги каждый подбирает индивидуально, так как я делала по рецепту, который здесь нашла, но брага сильно пузыряет, именно для моего литража это много. :confused:
Shusha, в желтую зону дроп не заводите. Сахарную бражку действительно тяжело контролировать. Стравливайте избыток газа через пробку или поставьте отвод в сторону.
А как это сделать? Есть где-то наглядное пособие?))) Если делать отверстие с зазорами, то выходит газ через него и в аквариум мало что попадает.. . если все плотно закупоривать, то перебор СО2... (((
Мне кажется на бражке правильнее всего подавать СО2 через колокол. Стабильная подача в любой период(начало брожения или конец- без разницы).
Oppozith
14.05.2012, 22:33
Мне кажется на бражке правильнее всего подавать СО2 через колокол. Стабильная подача в любой период(начало брожения или конец- без разницы).
Абсолютно согласен. Но при этом колокол всё-же надо сделать правильной площади.code44
Пошла смотреть как рассчитать это колокол.. )))
Oppozith
14.05.2012, 23:00
Вот, прошу: http://fishlike.ru/raschet-ploshhadi-reaktora-co2/
Спасибо, но у меня kH меньше 10, а там от 10, как быть? И еще вопрос, колокол я так поняла опускается в воду, но его верх должен быть над водой, чтобы стравливался лишний СО2 через отверстие? Я нашла самую простую конструкцию колокола из крышки от дезодоранта, завтра попробую сделать. )))
Oppozith
14.05.2012, 23:55
У Вас меньше 10 без подачи СО2?
но его верх должен быть над водой, чтобы стравливался лишний СО2 через отверстие?
Он и полностью погруженный будет стравливать передоз.
У меня kH - 6, а pH 7,2 без подачи СО2. Когда начала подавать СО2 pH завалилась до 6,4-6,2... (((( Рыбы правда не отреагировали, ну по крайней мере я не заметила - по кустам никто не сидел, от еды не отказывался, все было как обычно... наверно просто повезло.. :confused:
Площадь реактора типа "колокол" расчитывается исходя из площади поверхности воды в аквариуме и требуемой концентрации СО2. Для этого существует т.н. формула Adriaan Briene.
Площадь реактора, кв. см = Bакв. х Lакв. х (0,5мг/л - Треб.мг/л) / (0,5мг/л - 1500мг/л), где:
Треб. мг/л - требуемая концентрация CO2 в аквариуме;
0,5мг/л предельно минимальная концентрация CO2 в воде поступающего из атмосферы;
1500мг/л - предельно возможная концентрация CO2 в воде,
размеры аквариума брать в см.
подробности читайте здесь (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/co2-bell.html)
У меня еще вопрос, сколько жидкости в мл для теста СО2 заливать в самодельный дропчекер? Я сделала из стеклянной бутылочки из под лекарств и шприца, залила жидкость Птеро и она за день стала желтой, поставила в другую акву где СО2 не подается - за сутки изменений с цветом никаких. Я так подозреваю, что либо не долила жидкость либо перелила...
Oppozith
15.05.2012, 12:00
У меня еще вопрос, сколько жидкости в мл для теста СО2 заливать в самодельный дропчекер?
Я наливаю столько, что-бы при переворачивании не вылилась code54
Получаются все льют на глаз? ))) Тогда причина в таком изменении цвета непонятна, наверно распылитель СО2 близко был к дропчекеру. У меня еще и жесткость общая увеличилась с подачей СО2, капец товарищи. (((
DniproMan
09.01.2013, 17:44
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,вот у меня система подачи СО через иглу от капельницы и во внутренний фильтр,пузырьки мелкие разлетаются по аквариуму,но пузырится только нимфея и риччия остальные как обычно.Вопрос;фильтр должен работать с подачей воздуха или просто перегонять воду?
фильтр должен работать с подачей воздуха или просто перегонять воду?Просто гонять воду. Углекислый газ очень быстро выветривается.
DniproMan
09.01.2013, 22:26
Просто растения не пузыряют так как описывают многие,только нимфея зелёная более,менее пузыряет.А по аквариуму носятся мелкие пузырьки СО2(надеюсь на это),,,???
DniproMan, дропчеккер какого цвета? рН меряли?
Что мы вам можем ответить не зная параметров в аквариуме...
DniproMan
09.01.2013, 22:45
рH 7.5
рH 7.5ну, так чего-ж вы хотите от растений?
У вас Со2 не усваивается травой.
Может продувка выводит, может буфер жесткости не дает растворяться СО2 в воде ,но пока рН не упадет до 6,5 - толку не будет.
DniproMan
09.01.2013, 23:04
ну, так чего-ж вы хотите от растений?
У вас Со2 не усваивается травой.
Может продувка выводит, может буфер жесткости не дает растворяться СО2 в воде ,но пока рН не упадет до 6,5 - толку не будет.
И что мне делать?Как мне понизить рН,уже что только не делал,ничего неполучается,подмена воды еженедельно
И что мне делать?Выключать продувку (на день) - вообще-то такой способ аэрации непригоден для аквариумов с растениями.
Компрессором гораздо легче управлять.
Понизить жесткость воды и/или поднять подачу газа. Брага может и не справится. Поставьте дропчеккер и следите за уровнем СО2 в аквариуме (зеленый цвет реагента в колбе).
DniproMan
09.01.2013, 23:21
Вы знаете сколько не читал,сколько не смотрел об этом дробчеккере,так и не понял что это такое и с чем это едят,наверное совсем"дряхлым"стал!
DniproMan, это всего лишь тест ,хоть и длительный. Это Ваши "глаза" по наличию растворенного газа в аквариумной воде.
Но проблему он не решит. Меряйте жесткость и поднимайте подачу газа.
Скорее всего...
DniproMan
09.01.2013, 23:33
Поднимать это как?я по счётчику пузерей просчитывал что пробегает 130 пузырьков с газом в минуту,больше не получается.А тесты я делаю при помощи реагентов.
2 пуз/сек это не мало. А жесткость какая?
DniproMan
09.01.2013, 23:38
2 пуз/сек это не мало. А жесткость какая?
Я уже писал рН-7.5
Oppozith
09.01.2013, 23:41
Я уже писал рН-7.5
Не кислотность, а жесткость. kH!
DniproMan, я спросил про жесткость воды, не про рН. Если жесткость высокая, Со2 не будет растворяться, точнее гораздо больше его надо подавать.
DniproMan
09.01.2013, 23:43
Не кислотность, а жесткость. kH!
кН-7
DniproMan
09.01.2013, 23:46
При тестировании смотрю на шкалу рН-7,5 кН-7 ищу точку пересечения на шкале и показывает нехватку СО2,вот по этому и смастерил реактор СО2,что бы понизить рН и повысить кН
Вода у вас в норме. Тогда не знаю... В любом случае нужно понизить рН до 6,5-6,4. Тогда будет толк и при достаточном свете растения запузыряют.
Народ, от темы уходим.
DniproMan, А растения нормально растут? Если да- то зачем вам "пузыряние"? "Вам шашечки, или ехать?"
DniproMan
10.01.2013, 22:55
Народ, от темы уходим.
DniproMan, А растения нормально растут? Если да- то зачем вам "пузыряние"? "Вам шашечки, или ехать?"
Ну хотелось что бы росли лучше!
lsun_dima
14.08.2013, 13:08
Поставил бражку на желатине
рецепт: 200 гр сахара, 30 гр желатина,600 гр воды
Читал что должно работать месяц два, но желе съедается очень быстро. За неделю уже съедено половина. Сможете объяснииь причину?
ВасилийМетролог
14.08.2013, 19:37
Поставил бражку на желатине
рецепт: 200 гр сахара, 30 гр желатина,600 гр воды
Читал что должно работать месяц два, но желе съедается очень быстро. За неделю уже съедено половина. Сможете объяснииь причину?
думаю причина в температуре которая в месте где стоит ваша бражка! Как мне известно что чем выше Т тем быстрее дрожжи сьедают желатий и сахар.
BЛАДИМИP
15.08.2013, 14:51
думаю причина в температуре которая в месте где стоит ваша бражка! Как мне известно что чем выше Т тем быстрее дрожжи сьедают желатий и сахар.
А мне кажется, дрожжей много добавили... добавьте меньше в два раза и посмотрите.
lsun_dima
15.08.2013, 15:24
дрожжей добавлял ложку чайную сухих пекарских
Koval4ykOO
24.01.2014, 11:26
вот мой способ.
нужно. бутылка ПЕТ (на 50 л акваса думаю хватит 1.5-2 л)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170441&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170441')
потом, гелиевая ручка. с ампулки обрезаем кусочек, где-то 3-5 см http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170430&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170430'). в крышке из под ПЕТ вырезаем отверстие (я выплавлял) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170431&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170431') . но чуток меньше диаметром, чем диаметр ампулы, для лучшей герметичности. смазываем клеем http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170433&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170433') ампулку и крышку и делаем вот так http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170432&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170432') и ждем пока клей подсохнет. 5-10 минут. потом одеваем трубку с распылителем http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170436&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170436') и готово.
рецепт бражки: кипятим воду. ждем пока остынет. в ПЕТ заливаем воду (10 см от верха оставить пустой для сахара и прочего; после засыпки всего, должно оставаться пустое пространство в бутылке, примерно 5 см). через лейку засыпаем сахар (примерно 150-200 грамм). спим дрожжи (вот сколько http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170437&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170437') ), соду ( вот сколько http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170438&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170438') ), пару штук шиповника или изюма, корм для рыб ( я брал такой http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170442&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12892&pictureid=170442') ), кусочек хлеба.
после того как засыпал, не взбалтывать. накручиваем крышку, распылитель в аквас и ждем где-то сутки (м.б. 2-е) в зависимости от температуры. можно вместо распылителя одеть иглу от шприца и воткнуть её в губку от фильтра (я так делаю). служить будет до 3 недель.
вот такой способ. легко, просто и дешево)
спасибо за внимание.
Сода и дрожжи... неужели что-то бродит потом? Всегда считал их антагонистами.
Сода и дрожжи... неужели что-то бродит потом? Всегда считал их антагонистами.
Бродят как миленькие - проект Содовая брага (http://aquaria.ru/blogs/oltrew/proekt-bezalkogolnaya-braga).
Здравствуйте!
Может я не в той теме пишу, извините!
Я вот думаю, у меня сейчас бродит бутыль вишневого вина, можно ли его использовать для подачи СО2 в аквариум? Для рыбы это не вредно?
girlra, там выделяется СО2, который используется в аквариумных целях. Но вот насколько он "чистый" - не берусь утверждать. Можно попробовать с маленьких доз и смотреть за поведением питомцев.
Спасибо, большое! Я в этом деле новичок, пока только изучаю все, перечитываюcode44
Самая большая в рунете тема о браге, но нет ни одного слова "метан".
RozarioAgro
09.02.2015, 08:18
Самая большая в рунете тема о браге, но нет ни одного слова "метан".
Метан http://savepic.su/4922925.jpg
и СО2 выходят немного из разных источников. Не пугайте народ
Из любой органики, в том числе из сахаров, не только травы. В желудке коровы, по-вашему, что происходит? Правильно - брожение. При любом анаэробном брожении, в т.ч. спиртовом, образуется много метана, а его никто даже не упоминает. При определенных условиях у меня получалось больше 40 процентов газа - предположительно метан или родственные газы. Спектроанализатора нет, поэтому предположительно. А какой еще нерастворимый газ может получаться из С+H+O в количестве больше 40%? Простейший ответ - метан, потому что это простейшее соединение.
Сегодня еще раз померял. Утром до включения света наполнил неглубокий (чуть больше 1 см) колокол 70 мл. Через 3+ часа осталось 35 мл балласта - 50%. Измерял шприцом. Брага старая около 3 месяцев, уже на издыхании. Этанольные микроогранизмы придушены этанолом, а метановые продолжают работать.
Дима Бильченкор
14.03.2015, 14:18
Добрый день. У меня такой вопрос. Впервые сделал бражку. Саха-дрожжи+вода. вроде бы все начало пузыриться. Подключил к распылителю и поставил в тумбочку. На этом всякое выделение СО2 прекратилось. Может ли быть проблема в том что банка находиться ниже аквариума и давления не хватает? Или я что то не так делаю
Дима Бильченкор, давления там точно хватит. Если нигде не травит (что важно проверить мыльным раствором) тогда скорее всего прохладно внизу и дрожжи ваши заснули))
Дима Бильченкор
14.03.2015, 15:08
это плохо если им прохладно. А какая должна быть температура
Дима Бильченкор
14.03.2015, 15:18
Просто когда то давно делал бражку то все работало. А это и лимонку пробовал бражку ничего не идет. Не пойму в чем причина
А это и лимонку пробовал бражку ничего не идет. проверяли утечку?
По бражке дрожжи могут быть старыми. По обоим вариантам температура низкая. Не помню точно в градусах, прошло много времени, но точно помню, на ночь бражку ставил на окно и реакция прекращалась (на ночь) - утром - на батарею - перло дроп - желтый))
Дима Бильченкор
14.03.2015, 15:29
ну у меня около 19-21 градусов в комнате. Дрожди в магазине покупал вчера. С лимонкой было так что она вроде бы по началу газ пускала но потом лимонную кислоту в соду не втягивала
Мой вариант Системы СО2 для Браги) 6qPZjMDR9fU Щас в тестовом режиме. Заправил 1 литр браги. Посмотрим на сколько хватит. За 150 гривен это самый лучшей вариант. Взята за основу D601 DIY CO2 SYSTEM GENERATORQVdApuMrEUg но стоимость её окало 2700-2800 гривен((( Так что мой вариант и для Браги и для Кислоты сойдет))) Баллон от автомобильного огнетушителя 2л. выдерживает до 27 атм.
Vitalic
Равномерность не обеспечивается.
Барашком тонко отрегулировать не получается - то много, то мало. Причем регулировать нужно постоянно по мере падения давления.
Ржавчина со временем появится, особенно на выходном клапане.
Чем этот баллон лучше прозрачных бутылок?
Vitalic
Равномерность не обеспечивается.
Барашком тонко отрегулировать не получается - то много, то мало. Причем регулировать нужно постоянно по мере падения давления.
Ржавчина со временем появится, особенно на выходном клапане.
Чем этот баллон лучше прозрачных бутылок?
Ну во первых Клапан пожарный латунный. Ржаветь не будет. А во вторых Герметично закрыт баллон. А вот самое главное что бутылка при давление 5 атм. просто взорвется и будет большой бум. А Огнетушитель выдерживает 28 атм. Если рассчитать дозу то выше определенного давление не поднимешься. А на счет барашков - то щас 1 пузырь в 4 сек. И за такие деньги) мне возможно менять раз в 1,5 года) Как раз в машину пойдет с нормальными сроками.
28 атм тоже может разорвать. Тогда уж надо в баллон высокого давления брагу заливать - он 200 атм выдержит.
У меня не получилось тонко отрегулировать барашком, причем даже на углекислотном огнетушителе, а там давление стабильное.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010