Показати повну версію : Пофлудим о Гуппи
KoraCarerra
04.11.2014, 00:28
Не совсем по теме, но важное инфо откопала, которое подтвердило мои подозрения про неверность суждения, что самки эндлеров не несут информацию, влияющую на окраску! Дамы очень даже влияют и результаты вариантов скрещиваний рыб из разных линий активно обсуждается в нескольких темах на http://www.endlersrus.eu . Один приведеных наглядных примеров:
Joern:
The "green head" Blue Star is a result of a "jumping fish" (lime green female) by Peter Raschke.
We still have to learn a lot about X-genetics in Poecilia wingei
Юрий Сахаров
04.11.2014, 11:26
, но важное инфо откопала, которое подтвердило мои подозрения про неверность суждения, что самки эндлеров не несут информацию, влияющую на окраску! Дамы очень даже влияют и результаты вариантов скрещиваний ры.....
Конечно все влияет, все же самцы больше влияют, у меня не с эндлерами, с ретикулятами (в принципе рыба одинаковая) самцы эндлеров плавают, уже есть один голубой, точь точь папаша, даже и форма эндлера
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193248
, и еще похожие проклевываются. Типа дикарей с ними и тоже нет нечно среднего. Еще куча желтых мальков, видно от эндлера голд, пока еще не видно, что будет точно. Есть и два молодых самца с большой фасолиной, видно от этого гибрида эндлера http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193245, но без "змеиной кожи", видно от мамаши тоже цвет взял. Опять не в тему, не эндлеры, но ретикуляты когда линию держат, тоже к самке тщательный подбор, и самка дороже ценится.
Уже и аквариум приготовил, только с этим ремонтом... буду тоже на самку блюэндлера крестить всякое.
THERA130
04.11.2014, 19:14
Подскажите - как объяснить , что у меченосцев самки и самцы окрашены одинаково , а у эндлеров самки не окрашены , а самцы окрашены ? Вроде все живородки , а цвет и рисунок у меченосцев и пецилий виден в неделю , а у эндлеров не раньше месяца . а то и значительно позже ... ?
Юрий Сахаров
04.11.2014, 20:14
Подскажите - как объяснить , что у меченосцев самки и самцы окрашены одинаково , а у эндлеров самки не окрашены , а самцы окрашены ? Вроде все живородки , а цвет и рисунок у меченосцев и пецилий виден в неделю , а у эндлеров не раньше месяца . а то и значительно позже ... ?
Природа так защищает мальков и самок. Дикие пецилии и меченосцы и взрослые не сильно яркие. А гуппешки уже есть породы, где самки и мальки яркие, выведенные селекционерами, типа альбиносов или еще такие с красными головами и хвостами видел фотку малька и самки такой породы.
Добавлю да уж, тут серьезная наука у селекционеров по окраске, вернее по структуре и составу кожи и чешуи, ведь цвет и блеск это отражение опередленных длин волн электромагнитных излучений. Таблица сложная, и наверняка дальше будет дополняться http://genetika-guppy.my1.ru/blog/1-0-1
THERA130
04.11.2014, 21:11
Юрий Сахаров, Я наверно , неправильно вопрос задал . Как устроен механизм , того что самки неокрашены , а самцы окрашены ? Конечно все влияет, все же самцы больше влияют, у меня не с эндлерами, с ретикулятами (в принципе рыба одинаковая) самцы эндлеров плавают, уже есть один голубой, точь точь папаша...
Я вот об этом спрашиваю . Т.е если Вы говорите , что самец похож на папашу - это его сын . А если взять самку из помета джапан блю и посадить под самца , как Вы говорите ретикуляты дети тоже с признаком джапан блю будут ?
Юрий Сахаров
04.11.2014, 21:38
Юрий Сахаров, Я наверно , неправильно вопрос задал . Как устроен механизм , того что самки неокрашены , а самцы окрашены ?
Я вот об этом спрашиваю . Т.е если Вы говорите , что самец похож на папашу - это его сын . А если взять самку из помета джапан блю и посадить под самца , как Вы говорите ретикуляты дети тоже с признаком джапан блю будут ?
Просто у меня так вышло. А вообще кто здесь спец по живородкам? По-моему Вы давно занимаетесь, я юзер, только пару месяцев начал по-взрослому интересоваться. Пишут, что у самок эндлеров сильнее гены. Но почитать одно, а пощюпать интересней, проведу у себя эксперимент с такой самкой. Хотя вот этот гибрид http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193160 все же на ретикуляту больше похож.
KoraCarerra
04.11.2014, 21:41
встречала инфо о том, что цвет Japan Blue имеет Х и Y сцепленность. И это вполне логично, если учитывать, что этот цвет - структурная окраска. Но к сожалению, с японского и голландского адекватно переводить полностью тексты при помощи только технических средств не могу.
Копетаню: что касается полового диморфизма в окраске животных, то это касается работы гормонов и отбора, в т.ч. полового.
Та и вообще странные вопросы))) вроде тут уже все давно в курсе, как и для чего пичкают гормонами живность.
KoraCarerra
04.11.2014, 21:45
2 Юрий Сахаров
По показанному фото в оффтопе, почитайте плз
http://www.aquaworldaquarium.com/Articles/TonyGriffitts/california_tiger_endler.htm
THERA130
04.11.2014, 22:28
... По-моему Вы давно занимаетесь...
Я вообще джапан блю не занимался . У меченосцев нет половых хромасом в буквальном смысле . Гены отвечающие за пол разбросаны по аутасомам . Поэтому самцы и самки окрашиваются сразу после рождения и их цвет независит от половых гормонов . Им не нужно созревание для проявления цвета .В отличии от меченосцев у гуппи есть половые хромасомы , у самцов -ХУ , у самок ХХ . Как и у человека , У гуппи 46 хромасом , две из которых половые/гонасомы/ , остальные 44 - аутосомы . За некоторый окрас и пятна отвечают аутосомы , за некоторый гонасомы . И такие пятна , фасолинины и т.д. в общем окрасе называются сцепленными с полом . Поэтому самцы гуппи окрашиваются с созреванием , под воздействием начала работы половых хромасом . Мне просто интересно - признак джапан блю это аутосомальный признак , или это признак сцепленный с полом Х или У сцепленный ? Я к чему это пишу , если ответить на мой вопрос - то можно например знать короткий путь , как прицепить признак джапан блю например к двухмечевому стандарту ретикуляты . Просто ответив на мой вопрос , можно сразу знать как делать крест от куда брать самца , а откуда самку . Или наоборот ... Например - можно брать породную ретикуляту и делать очень красивые миксы . Надо только знать - из какой из двух пород брать самца , а из какой самку ... , если сделать комбинацию наоборот - получается дерьмо ...
KoraCarerra
04.11.2014, 22:43
угу.. и народ пока эксперементирует методом научного тыка. Некоторые зависимости уже обозначены, но чтоб теоретически-эмпирически дать рецепт конкретного результата, такого не встречала. Скрещивают и смотрят, что получилось или вообще не получилось.
BTW все инфо про кресты без статистики - не принимаю, как аргумент или весомый факт.
Юрий Сахаров
04.11.2014, 23:50
По тому, что у меня получилось, самец передал голубой блеск, даже и без примесей, на что я надеялся, как другие миксы обычно. Кстати и эндлер блю выведен от самца голубой ретикуляты и самки эндлера. Получается самец этот ген несет. Хотя KoraCarerra в 46 посту нашла, что и самки тоже отвечают, может уже по обоим полам закрепилось такое.
Опять же по ретикуляте, мне в январе дали двух молодых самцов типа берлинцев и двух молодых других самок с черным хвостом (самцы там тоже такие были), к ним подкинул еще дикаря, всего от них получил два уродливых кривых гупака, три дикаря, не похожих на отца, и очень много аля-берлинцев, правда не чистые, красный хвост с разными оттенками. На фото молодые производители, потом самка (таких тоже две было) на третьем фото самец микса, таких примерно полсотни, оставил более красных, но все были такие с красными или коричнево-красными хвостами, несколько было с красным с черной каемкой, а один с бурым хвостом больше 3 см размером тела и с таким же хвостищем. Самое интересное, что гупака яля 70-е годы от креста с дикарем не было, про это тоже читал, что будут некрасивые миксы, но их нет. И самок с черным хвостом тоже нет, вернее были с темным, но потом разные светлые узоры принял.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193730http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193731http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=193249
KoraCarerra
05.11.2014, 02:27
Взято из сообщества Endlersrus.EU на ФБ:
Uwe Neumann
12 октября в 21:11
Hello,
My blue Endlers (Lazuli x x-linked Japanblue)
....
This is the F1 of male on Picture and x-linked JB female and it's the beginning of my new blue line
THERA130
05.11.2014, 11:01
По тому, что у меня получилось, самец передал голубой блеск, даже и без примесей, на что я надеялся .... , ... Получается самец этот ген несет. Да , этот признак джапан блю , сцеплен с полом . Он У - сцеплен, доминантен , и передается только самцами имеющими этот признак своим сыновьям . Это надпокровный признак , т.е. будет проявляться даже на крестах с чернокорпусными самками , естествено нижний чернокорпусный полученный с Х-хромосомой от самки будет влиять , ну это примерно как красить нежно-голубой краской по белой , или черной грунтовке ... - голубой проявится но по разному ... Юрий Сахаров , У меня к Вам вопрос : На фото 2 Ваша фотография и фото из Глязера . Рыба одинаковая , но на фото Глязера рыба без черных пятен . Вы еще где-то писали , что у части Ваших самцов отсутствуют черные пятна на боку . Я не думаю , что фотографы Глязера отобрали самцов без пятен - покупатели получив самцов с пятнами предъявят претензии . Вопрос - с чем это связано , что самцы без пятен ? Или как это можно объяснить ?
Юрий Сахаров
05.11.2014, 11:07
Взято из сообщества Endlersrus.EU на ФБ:Мой Синий Endlers (лазурь х Х-хромосомой Japanblue)
.... Это F1 из малайцев на картинке и Х-хромосомой JB женщина, и это начало моей Нью-голубой линии
Полный пипец, тут Х хромосома несет, и микс получился. Может тут уже и Х и У отвечают за этот признак? Мои самки блю эндлеров на дневном свету тоже частями отливают таким цветом
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=191542
Вобщем тоже буду у себя на самку крестить, заинтриговался еще больше.
Юрий Сахаров
05.11.2014, 11:23
. Вы еще где-то писали , что у части Ваших самцов отсутствуют черные пятна на боку .
Я писал только, что на ярком свету на хвосте пятна из черного переходят в синий цвет. Все с пятнами. Разве на хвосту не у всех. Я-то думал что хоть эти породные :003:.
THERA130
05.11.2014, 12:18
Все с пятнами .
Самки на фото отличаются фоновыми окрасами и кольчугой . Кольчуга - признак гипермеланина . Я думаю , чтоб Ваша рыба была без пятен , нужно поменять фоновую . Чтоб не вдаваться в подробности можно сказать просто - на светлых фоновых нет черного пигмента - вернее он не виден невооруженным глазом , поэтому и пятно , которое имеет черный цвет не видно . Хотя на самом деле оно есть . Рыба в данном случае будет чуть светлее , как на фото Глязера .
Юрий Сахаров
05.11.2014, 12:45
По пятнам интересная информация, так скоро и в селекционеры можно пойти :) Но как по мне, пятна даже как-то дополняют "веселят" окрас. Сейчас присмотрелся на ярком дневном свету, и на корпусе пятна стали синеть. Может те фотки Гляйзера просто на ярком свету делали, я и у себя на фотках такое увидел, просто внимания не обратил раньше.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13211&pictureid=191761
KoraCarerra
05.11.2014, 14:09
2 Юрий Сахаров
Для того, что бы не заламывать руки с причитаниями по теме породности, надо знать происхождение рыб, а у нас в стране с этим туго ппц, вдобавок усугубляется большим кол-вом "экспериментаторов" против "хранителей". Поэтому во всех сомнительных случаях остается проверять чистоту по потомству.
По поводу наличия/отутствия фасолины уже говорили и я сама описывала наблюдаемые изменения при смене условий и фактора стресса.
Что касается Х-сцепленности, то рассматривая фото других гибридов, у меня появилось одно предположение, но его надо проверить на нескольких экземпляров самок разных пород. К сожалению, такую выборку у нас сделать никто не сможет из-за скудности имеющегося.
Если наладится общение с забугорными коллегами, попрошу поверить его на практике.
2 THERA130
Про рыбу из Гляйзера и нашу, помоему было уже сверх достаточно текстов в теме раздела Живородки.
Пожалуйста не надо начинать и тут "вопросики-загадочки-ребусики-кроссвордики" аля Сторожев и компания.
Юрий Сахаров
05.11.2014, 16:19
На форуме есть хорошие темы о гуппи, но часто в обсуждениях отклоняемся от конкретных тем, и не всем это нравится. Тут давайте все это обсуждать, типа какая вода, какие миксы, какое освещение, сколько кормим, какие кому нравятся и т.п.
THERA130
05.11.2014, 23:36
...Может те фотки Гляйзера просто на ярком свету делали ... Я думаю , что фотошоп в легком варианте присутствует ... , но ... Я не думаю , что фотографы Глязера отобрали самцов без пятен - покупатели получив самцов с пятнами предъявят претензии ... [/LEFT]
THERA130
05.11.2014, 23:39
2 THERA130
Про рыбу из Гляйзера и нашу, помоему было уже сверх достаточно текстов в теме раздела Живородки.
Пожалуйста не надо начинать и тут "вопросики-загадочки-ребусики-кроссвордики" аля Сторожев и компания.
Вы вроде не топикастер , чтоб корректировать разговор в теме ... , мне кажется в моей беседе с Юрий Сахаров , Вы никаким боком ... , тем более наш разговор касается рыбы Юрия . Мне приятно общаться с Юрием , надеюсь и ему тоже . Прошу Вас не влазить в разговор двух увлеченных людей .
ГуппиМЭН
06.11.2014, 08:50
важное инфо откопала, которое подтвердило мои подозрения про неверность суждения, что самки эндлеров не несут информацию, влияющую на окраску!
Вы путаете самок эндлеров в чистом виде, которые не несут "информации" (и это также доказано на многих забугорный ресурсах), и гибридов Эндлеров х ретикулят!!! которые уже эндлерами (уингами) не являются.
KoraCarerra
06.11.2014, 13:45
2 ГуппиМЭН
Нет. Все верно написала и моя информация из постов этого года с тематического голландского форума. А у вас откуда и какой свежести?
Если очень-преочень надо, то конечно могу цитат и фоток натаскать про это дело, но слишком уж активным натаскуном инфы тут стала code01
ГуппиМЭН
06.11.2014, 18:34
KoraCarerra,
не охота рыть по новой старую проверенную на опытах информацию! на тех же ресурсах эндлерюэсай, живородка.франция, и там куча других, люди только там одни и те же!
я склонен верить авторитетным натуралистам-аквариумистам, которые имеют на руках изначально дикий штамм природников эндлеров! почему то уверен на все 1000% что Вы не найдёте ни в Украине, ни в России, ни в Европе - дикарей, чтобы повторить эти эксперименты.
п.с. скиньте пожалуйста информацию, которую Вы нарыли в интернете, было бы очень интересно ознакомиться.
KoraCarerra
06.11.2014, 21:46
Пожалуйста не уходите от вопроса про источник и дату.
ГуппиМЭН
06.11.2014, 22:02
про источники написал выше, если ссылки нужны, то думаю сразу и не найду, потому как искалась и читалась информация по "по ходу пьесы", а не целенаправленно!
могу с точность припомнить, что статьи датированы 07-09 годами!
Вы тоже обещали скинуть ссылку!
KoraCarerra
06.11.2014, 22:13
Ну а причем тогда зарубежные сайты, которые упомянули? Их тогда не существовало. Вообщем утверждение надо относить к провоцирующим высказываниям без оснований аля "никто и никогда не ввозил ничего в Украину".
Что касается моих действий, то похоже не уловили разницу между "могу" и "буду" )))
ГуппиМЭН
06.11.2014, 22:26
я цитирую - аксиому, которую проверяли "специалисты" генетики и озвучивали её в своих статьях! Вы же не опровергли это утверждение ни чем, а ссылаетесь на информацию с форума!
нужно выслушать ещё других форумчан, кто какой позиции придерживается....
KoraCarerra
07.11.2014, 07:57
Если не будет архисложно, прошу воздержаться от безосновательных сентенций, утверждений про изучение ресурсов, которых не читали и аппелирования к неким неопознанным статьям неизвестного авторства.
Эглантина
07.11.2014, 09:05
Товарищи, живородящники ответье плиз, можно ли содержать нынешних живородок (хочу стаю породистых пецилий) в воде чуть смягченной осмосом при пш 7?, так чтобы можно еще и траву растить? а то очень мучает давно-вопрос
THERA130
07.11.2014, 09:27
Товарищи, живородящники ответье плиз, можно ли содержать нынешних живородок (хочу стаю породистых пецилий) в воде чуть смягченной осмосом при пш 7?, так чтобы можно еще и траву растить? а то очень мучает давно-вопрос В Ленинграде с мягкой водопроводной водой нормально живут и плодятся .
............ живут и плодятся . Это главное выражение, а вот ВЫРАЩИВАТЬ -- уже проблемные вопросы возникают . Если начинать с малька в мягкой воде - легче его адаптировать . ХОТЯ ...... питерцы гупяшники вам точнее ответят, а их то и нет ( принципиально) . Я вот хочу спросить у тех, кто заготавливает сам растительные корма для гуппи , кто пользуется ЧИСТОТЕЛОМ ??????????????? Когда-то прочитав инфу примерно такого состава http://travinochka.ru/chistotel-primenenie-v-narodnoy-medicine решил поэкспериментировать на " чахликах невмирущих" , благо найти их нет проблемы, в магазинах их навалом и с любыми симптомами. Были взяты несколько с признаками тубика и ..???? . Итог --- один самец остался до сих пор живой и бодрый, а ему уже третий год пошёл и самок продолжает активно обхаживать . Но изменения у других рыб то-же были заметные после начала кормления чистотелом . После 3-4 дней усиливается аппетит и как следствие --- морду начинает распирать . Может ещё кто пользовался таким ??????
.
Эглантина
07.11.2014, 10:43
Taurus, мягкая у меня это громко сказано, чт тобы пш находилось в пределах 7, а кш --- 4
THERA130
07.11.2014, 11:04
Эглантина , Несколько раз передавал в Питер мечей и пецилий . Владельцы сразу запускали в Ленинградскую воду . Все обходилось практически без проблем . Причем в Харькове вода общая жесткость = до 29 , постоянная = 16 - 21 . В Питере у хозяев = 6 по их словам .
Эглантина
07.11.2014, 11:13
THERA130, практически --- ключевое слово, но в целом спасибо за информацию.
Юрий Сахаров
07.11.2014, 13:45
Товарищи, живородящники ответье плиз, можно ли содержать нынешних живородок (хочу стаю породистых пецилий) в воде чуть смягченной осмосом при пш 7?, так чтобы можно еще и траву растить? а то очень мучает давно-вопрос
Насчет породистых не знаю, но у меня растючка прет, не успеваю прорежать, замерил сейчас лакмусовой бумажкой в аквасе, котором воду не подменивал месяц, рН 7. Моим не породным мечикам, пецилиям и гупакам побарабану, малька в той растючке как в муравейнике. Причем в этом аквасе те гупаки, которые месяц жили в "соленом рассоле", так лечил их от болячки принесеной китайским красивым черным гупаком с белой каймой на хвосте. Растения правда у меня не в грунте, а в стаканчиках и привязаны к камням и коряжкам, а сверху большой ковер из риччии, трехдольной ряски, элодеи и роголистника. Вода видно смягчается именно самими растениями, все соли сжирают, так как водопроводная между 8 и 9. Еще где-то на нашем форуме читал, что один запустил травник, и пока опеределялся с живностью, запустил временно меченосцев, так тоже и плодятся там. Еще вспомнил, моллинезии у меня в такой воде плохо себя чуствовали.
KoraCarerra
07.11.2014, 15:29
... так лечил их от болячки принесеной китайским красивым черным гупаком с белой каймой на хвосте...
Все хотела спросить - все китайские умерли?
Юрий Сахаров
07.11.2014, 15:46
Все хотела спросить - все китайские умерли?
code20code52code45
Да, и еще красные альбиносы, черные принцы,кобра зеленая с красным хвостом по паре породистые были, тоже погибли, покупал химию для лечения, не помогло, так я по старому провереному методу в аквас 30 литров соли две больши жмени, наверно стакан, там и жили целый месяц, но вылечил. Рыбасы худели и покрывались каким-то грибком, плавники сворачивались. Непородные все выжили в соли. Только не сообразил растения все убрать из того акваса, так такая каша снизу зеленая была, убрал потом, и еще соли добавил, и чуть-чуть йода и зеленки. Еще парочку молодняка кинул в ржавую емкость для эксперимента, тоже там вылечились и выросли.
По поводу глейзеровских ретикулят [419043 Guppy JAPAN BLUE LYRETAIL]: среди них есть рыба с точками на корпусе. Это — нормально и допустимо. И да, признак "японский синий" — Y-сцепленный, т.е. располагается на Y-хромосоме.
Дикие самки, хоть винги, хоть ретикулят, в норме, не несут окраску. Обычно, окрас Y-сцеплен. Но даже в случаях X-сцепленности, в большинстве случаев, для проявления признака требуется наличие достаточного количества мужских половых гормонов. Поэтому самки могут "показать" этот X-сцепленный признак только в случае соответствующей гормональной обработки.
Проблема с гуппи усугубляется тем, что их хромосомы слишком, по сравнению с другими живыми объектами, склонны к кроссинговеру, в т.ч. между X- и Y-хромосомами.
Окраска на хвостовых плавниках породистых самок (а так же породистых самцов) — не японский синий. Японский синий — "окраска тушки".
Юрий Сахаров
09.11.2014, 15:48
http://ukraine-fish.net/_fr/1/5487761.jpg
Юрий Сахаров
09.11.2014, 16:08
..... Я вот хочу спросить у тех, кто заготавливает сам растительные корма для гуппи , кто пользуется ЧИСТОТЕЛОМ ??????????????? Когда-то прочитав инфу примерно такого состава http://travinochka.ru/chistotel-primenenie-v-narodnoy-medicine решил поэкспериментировать на " чахликах невмирущих" , благо найти их нет проблемы, в магазинах их навалом и с любыми симптомами. Были взяты несколько с признаками тубика и ..???? . Итог --- один самец остался до сих пор живой и бодрый, а ему уже третий год пошёл и самок продолжает активно обхаживать . Но изменения у других рыб то-же были заметные после начала кормления чистотелом . После 3-4 дней усиливается аппетит и как следствие --- морду начинает распирать . Может ещё кто пользовался таким ??????
.
Я так понял, что вы его сушите, потом растираете с каким-то кормом?
Akvatech
09.11.2014, 16:17
после начала кормления чистотелом .
Удивлён, что рыбок можно этим кормить. Я всегда Гуппи сухим кормом кормил...
KoraCarerra
09.11.2014, 18:48
2 ОгнеЛо
В другой теме уже посоветовала - пишите публикацию на эту тему, а то в академ. кругах и не только там - до сих пор "а пацаны-то и не знали..", что так легко и просто отличать один вид от другого.
Заодно ГуппиМЭНу будет кого в авторство ставить)))
О чистотеле:
От признаков тубика иногда рыба вылечивается солью, подменами и норм диетой, т.к. собственно это не туберкулез, а другие причины. Так что, как по мне - лучше б было затестить сперва сразу несколько видов добавок на здоровых/больных рыбах и сравнить с контрольной группой.
KoraCarerra, во-первых, не нужно приписывать другим свои «достижения»; во вторых, сможете ли вы конкретизировать «ту тему», включая желаемый план работы и конкретные пределы планируемых к рассмотрению вопросов, а так же кокретную целевую аудиторию для планируемого опуса?..
Всё-таки, хотелось бы услышать от вас ответ на ту задачу (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2959742&postcount=80), включая аргументацию... Это наглядно позволит понять «на сколько вы в теме».
хотілось би детальніше дізнатись про приготування чистотілу для годування риби...якщо це взагалі можливо.
KoraCarerra
10.11.2014, 00:21
2 ОгнеЛо
Логичность и связность мысли этого ответа просто зашкаливает)))) но сейчас осень и полнолуние, так что это в пределах нормы для части населения.
Спасибо за стабильный интерес к теме гэть зовсим голубых джапанов и эндлеров в частности.
По теме:
Лет 20 назад и ранее, делали сами кормушки из пенопласта, а сейчас народ не очень даже использует пластиковые. Мне не те, ни другие не нравятся. К тому же расплывшийся корм ИМХО заставляет рыб поплавать-поискать еду, а при большом кол-ве живности в одной акве - нет столпотворения, где мелких оттесняют или наоборот ситуация - мелкие успевают больше слопать, чем менее маневренные крупные рыбы.
А у вас есть кормушки?
Юрий Сахаров
11.11.2014, 23:43
Я наоборот, когда кормлю заморозкой, специально в макушки роголистника корм кидаю, оттуда он не сразу падает, и рыбасам его выковыривать приходится, причем мелочи это проще получается, в итоге всем достается.
Удивлён, .................... Я всегда Гуппи сухим кормом кормил... СОЧУВСТВУЮ, лучше кормить заморозкой и живым . Я так понял, что вы его сушите, потом растираете с каким-то кормом? Высушивал, растирал и давал УТРОМ, натощак, т.к. чистотел и горький и ядовитый (в больших количествах) , поэтому пробовал понемногу давать .Главное -- результат и мне он понравился .
От признаков тубика иногда рыба вылечивается солью, подменами и норм диетой, т.к. собственно это не туберкулез, а другие причины. ........ Я видел его под микроскопом, поэтому и так написал.
Taurus, можно подробнее о кормлении чистотелом?
Вы его просто растирали и сыпали или мешали с другим кормом?
..........о кормлении чистотелом?
НЕТ и ещё раз НЕТ !!!!!!!!!!!!! ЭТО НЕ КОРМ .Это растительное лекарство (если верить гуглу - довольно ядовитое) , но по своим качествам он (чистотел) обладает противотуберкулёзными свойствами, поэтому и был использован для эксперимента с рыбой которая в принципе не жилец, хотя и продавалась в магазине .И вообще, кто-то пьёт кофе, кто-то чай, кто-то компоты, а я пью всё это и очень люблю чай из луговых цветов, каких --- НЕ ЗНАЮ ,просто они мне нравятся своим ароматом. Вот и среди лекарственных растений есть много интересных и заслуживающих внимания аквариумиста. ПРЕДСТАВЬТЕ, ваша самка "залетела" и не от того, кого надо, так вот травами можно вызвать у неё "сброс" не дожидаясь полного срока, а например через 1,5 - 2 недели и сделав так из испорченной (но породистой ) самки можно получить снова " девственницу" за .......... пару месяцев .code11:confused: Все хвалят крапиву, шпинат, спирулину, а вот скажите --- летом в бассейне с заросшими стенками и обилием растительной пищи ЗАЧЕМ гупари выклёвывают до прожилок листья вишни упавшие в воду ? Наверно там что-то есть нужное им .
Юрий Сахаров
13.11.2014, 22:37
ЗАЧЕМ гупари выклёвывают до прожилок листья вишни упавшие в воду ? Наверно там что-то есть нужное им .
У гуппарей нет зубищ, чтоб грызть такие жесткие листья code13 Просто сами так сгнивают, сначала мягкие ткани. У меня тоже летом были на улице, клевали все гнившие листья, или мелкий мотыль на них.
..................... Просто сами так сгнивают, сначала мягкие ткани...... клевали все гнившие листья........ Вот это и есть правильное наблюдение !!!!!!!!!!!! ИМЕННО бактерии разлагающие органику идут в пищу и называется это - БАКТЕРИОПЛАНКТОН . А ещё огородники знают такой препарат "Байкал" -- это целлюлозу разлагающие бактерии. Есть смысл их добавлять в комбикорм (после термической обработки) .
Мать и мачеха. Они не кашляют и бронхита там нет, а тубик был ........... В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.........http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mat-i-macheha.php Но это не столь важно. спасибо за наводку . А кто может подсказать ----- КОГДА, в какие сроки, ПРОХОДИТ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ САМОК ГУППИ ?????? Если по простому -- виргинная самка посажена к самцу (или сама перепрыгнула удачно , а не на пол ) , какая вероятность того, что за день совместного нахождения с самцом она забеременеет ?
KoraCarerra
25.11.2014, 16:05
50/50
ГуппиМЭН
25.11.2014, 17:15
50/50
http://www.youtube.com/watch?v=d3jScebHL_k
какая вероятность того, что за день совместного нахождения с самцом она забеременеет ?
из собственных наблюдений по аналогичной ситуации - если самка половозрелая, с набранной икрой, то достаточно и меньше суток, не могу сказать сколько она просидела точно, предположительно пару часов, и этого хватило!
но если я не прав, поправьте меня, самка тоже вроде бы должна быть готова к оплодотворению, чтобы забеременеть.
........ с набранной икрой, то достаточно и меньше суток, ...... У виргинной самки оплодотворение произойдёт только после сброса не оплодотворённой икры .Т.Е. за ...меньше суток...... не оплодотворится но зарядится. На "азиатском" сайте встретил интересную инфу (и Сторожев подтвердил это) что самка " С НАБРАННОЙ ИКРОЙ" не может принять молоки самца на оплодотворение, только на "хранение " . А вот после вымета мальков она оплодотворяется самцом и ..... , если считать по времени то до 1 часа после мётки -- 50% мальков будет в этого самца, до 2 часов --- только 25-30%, а вот через сутки -- уже шансов у аквариумиста на получение мальков от этого самца (в ближайшее время) нет. Те, кто в древние времена ездил на таганку на птичий рынок помнят шикарных самцов московской сине-зеленой с красивыми самками (покрытыми дикарями). И ни кто их продавцов не волновался что может продать породу . Вот в те времена я купленным самцам обрезал хвосты и успевал получить от тех самок чисто-породных мальков.
ГуппиМЭН
25.11.2014, 19:56
На "азиатском" сайте встретил интересную инфу (и Сторожев подтвердил это) что самка " С НАБРАННОЙ ИКРОЙ" не может принять молоки самца на оплодотворение, только на "хранение ".
т.е. у виргинной самки, скажем в возрасте 3-4 месяца икры в пузе нет?
т.е. у виргинной самки, скажем в возрасте 3-4 месяца икры в пузе нет? Не в том суть. Время и сроки смотрим по мёткам.
Юрий Сахаров
25.11.2014, 20:04
..... я купленным самцам обрезал хвосты и успевал получить от тех самок чисто-породных мальков.
Не понял?
ГуппиМЭН
25.11.2014, 20:09
Не в том суть. Время и сроки смотрим по мёткам.
я тоже не понял взаимосвязи, между сколько нужно самки времени провести с самцов, что бы "залететь" от него, и времени между мётками!?
THERA130
25.11.2014, 21:29
я тоже не понял взаимосвязи, между сколько нужно самки времени провести с самцов, что бы "залететь" от него, и времени между мётками!?
Может просто провести аналогию между песней В.Высоцкого "Парус" и "залетом перепрыгнувшей к самцу самкой " ? Сам В.Высоцкий сказал о своей песне : " ...Не ищите в Парусе смысла , - это просто набор нервных , безпрерывных фраз ..."
Юрий Сахаров
25.11.2014, 21:47
:confused: что-то не пойму, хвосты зачем резали самцам???
THERA130
25.11.2014, 21:59
:confused: что-то не пойму, хвосты зачем резали самцам???
Самцам вуалевых пород /триангнль , веерохвостые / после года подрезают хвосты , чтоб они могли догнать самок и плавали горизонтально , не заваливаясь хвостом вниз от тяжести хвоста . Более полная информация здесь - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2599073&postcount=173 , http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2601172&postcount=175 .
KoraCarerra
25.11.2014, 22:11
хвосты режут, чтоб плавать нормально могли, а то ни пожрать, ни посношаццо не в состоянии. Да и потом в конце концов горбатятся ужасно.
Что касается сумбура:
У виргинной самки оплодотворение произойдёт только после сброса не оплодотворённой икры .Т.Е. за ...меньше суток...... не оплодотворится но зарядится. На "азиатском" сайте встретил интересную инфу (и Сторожев подтвердил это) что самка " С НАБРАННОЙ ИКРОЙ" не может принять молоки самца на оплодотворение, только на "хранение " . А вот после вымета мальков она оплодотворяется самцом и ..... , если считать по времени то до 1 часа после мётки -- 50% мальков будет в этого самца, до 2 часов --- только 25-30%, а вот через сутки -- уже шансов у аквариумиста на получение мальков от этого самца (в ближайшее время) нет ..
Но видимо не только у меня чудеса в решете происходят и ровно на 27-30 день от посадки к самцу, виргинная самка рожает первый помет и далее метает, как по расписанию, с поправкой на температуру воды.
Про то, как согласно цитате, немцы фейлят своей методологией селекцию, вообще рыдаю.
ГуппиМЭН
25.11.2014, 22:35
ровно на 27-30 день от посадки к самцу, виргинная самка рожает первый помет и далее метает, как по расписанию, с поправкой на температуру воды.
абсолютно согласен!! такая самка и беременеет быстрее, ну и соответственно рассчитать приблизительное время родов проще.
что самка " С НАБРАННОЙ ИКРОЙ" не может принять молоки самца на оплодотворение, только на "хранение " . А вот после вымета мальков она оплодотворяется самцом и ..... , если считать по времени то до 1 часа после мётки -- 50% мальков будет в этого самца, до 2 часов --- только 25-30%, а вот через сутки -- уже шансов у аквариумиста на получение мальков от этого самца (в ближайшее время) нет
Т.е. самку, оплодотворенную уже одним самцом, можно оплодотворить другим, поместив ее к другому самцу сразу же после родов, а лучше - во время родов со всеми вытекающими...???
ПРЕДСТАВЬТЕ, ваша самка "залетела" и не от того, кого надо, так вот травами можно вызвать у неё "сброс" не дожидаясь полного срока, а например через 1,5 - 2 недели и сделав так из испорченной (но породистой ) самки можно получить снова " девственницу" за .......... пару месяцев
Или заставить сбросить икру? И поместить к выбранному самцу!!!
KoraCarerra
26.11.2014, 04:58
Пожалуйста не занимайтесь вивисекцией.
Пожалуйста не занимайтесь вивисекцией.Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным. ВИКИПЕДИЯ. Причем это???
Я обратился к Taurus,:)
THERA130
26.11.2014, 09:30
Если все было так просто ... самки не стоили таких денег . Есть признаки сцепленные с Х- хромасомой . Например F1- от креста с чернокорпусной самкой , будет чернокорпусное . Даже рецессивные/межпородные гибриды F1 / - дочки самки с одной алелью , или Х- хромасомой от матери , все будут выглядеть в фенотипе , как чернокорпусные - признак доминантный ! На самках многие признаки У- сцепленные , или передающиеся самцом с У- хромасомой , на самках из F1 - , будут невидны ! Как отбирать из самок F1 - по фенотипу одинаковых , самку для креста и получения F2 ? Только дурень может высчитывать 1час в месячном цикле самки , когда она может залететь , и то примерно 20% - 50% от общего числа помета родить от самца с которым залетела , а остальных от первого самца . Причем по самцам в некоторых из случаев комбинаций пород "залетевших" можно разобраться , С самками однопометницами не несущими цветных признаков в фенотипе намного сложнее разбираться . Пород гуппи множество - самец определяет породу . Я возьму десяток различных пород самок - интересно кто определит по самкам к какой породе она пренадлежит , или эта самка просто МИКС ? ...ПРЕДСТАВЬТЕ, ваша самка "залетела" и не от того, кого надо, так вот травами можно вызвать у неё "сброс" не дожидаясь полного срока, а например через 1,5 - 2 недели и сделав так из испорченной (но породистой ) самки можно получить снова " девственницу" за .......... пару месяцев ... Извините , но большей бредятины не слышал . Примерно как в старом анекдоте : " Может ли мужчина родить ? Пока таких случаев небыло , но опыты продолжаются ... "
THERA130, Один знакомый, занимающийся гуппи не один десяток лет, как то сказал: "Если есть необходимость, то из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
Это не я сказал, я, просто, процитировал чужие слова.
Я пропустил это мимо ушей, зачем мне это надо, если можно приобрести породу, пусть и за дорого и не стал дальше задавать вопросы.
В принципе, сейчас этот вопрос поднят....интересно.
Как отбирать из самок F1 - по фенотипу одинаковых , самку для креста и получения F2 ?
Taurus!!! Есть ответы, хотелось бы почитать.
THERA130
26.11.2014, 12:09
THERA130, Один знакомый, занимающийся гуппи не один десяток лет, как то сказал: "Если есть необходимость, то из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
Это не я сказал, я, просто, процитировал чужие слова.
Самки гуппи , как и женщины , бывают испорчены в разных пределах . Самки дичков гуппи несут/передают/ потомкам максимум 5% цветовых признаков - остальное все зашифровано и передается с У- хромасомой самцами . Остальные признаки - размер , форма и т.д. аутосомальные и передаются родителями поровну . Поэтому селекционеры профи иногда используют самок дичков . Поэтому самки дички в природе выбирают самцов , потому как собственного рисунка и пятен генетически зашифрованного в Х-хромасоме самки-дички не имеют , и пользуются своим правом выбора отца своим детям с передачей по У- хромасоме цветовых признаков , какие самки считают нужными ... - это естественный отбор . Селекционеры , заменяют "инстинкты выбора" самок своим искусственным отбором - создают породы . Все красивое в мире природы проявляется мужским гармоном - тестостероном . Грива льва , петухи у кур , псы и коты - самцы , снигири самцы , воробьи самцы и т.д. и т.п. Да простят меня женщины , но мужчины более атлетичнее сложены , чем женщины - и значит более приспособлены к тяготам жизни . Недаром женщины , как и самки гуппи , в условиях естественного отбора , выбирают более атлетичных и "с мозгами" партнеров в жизни ... и отцов своих детей ... Вернемся к гуппи - породные самки имеют , в отличии от диких , некоторые слабо проявленные цветовые признаки . Это связано с кроссинговером и с искусственным отбором проводимым селекционерами - они выбирают более красивых самок , а в наших понятиях чем "цветастие" самка - тем красивее ... Внешнее/фенотип/ проявление цвета , связано с тестостероном , у современных породистых самок уровень тестостерона до 40% . Селекционеры отбирая в разведение более цветастых самок , подспудно отбирали и тех самок , что вырабатывали и поддерживали больший уровень тестостерона , чем у безцветных диких самок . Дальнейший отбор по более яркому окрасу самок , регулирует сама природа - самки с повышенным уровнем тестостерона безплодны , или становятся малоплодны . И так : 1) Фенотипическое проявление "цветастости" породных самок - это за счет повышенного уровня тестостерона вырабатываемое в организме . 2) Генетически "цветастость" самок закреплена на Х- хромасоме за счет кросинговера и искуственного отбора селекционерами . И передается породными самками потомству уже где-то на 35 % . Другими словами если самки дичка не передавали/до 5 %/ генетически цветовые признаки , то породные самки передают /субъективно до 35%/ цветовые признаки . P . S . Пример - куплен самец чернокорпусной породы . Вы хотите сделать породу самца . Самок породы к которой пренадлежит самец у Вас нет . Вы крестите этого самца на имеющихся самок .Самки от этого самца F1 уже , как Вы правильно пишите - "испорчены" . Если прочесть первое мое предложение в этом посте , то могу сказать , например , что при скрещивании чернокорпусного самца с гладкой/без этого признака/ самкой , путем комбинаций крестов у потомков первого , второго и третьего поколения можно добиться генетически чистой по этому признаку чернокорпусности самки . Главное , еще не закрепить у нее других нежелательных признаков породы , к которой пренадлежит используемая в первом кресте самка . И все это дело делается не так быстро , как Ваш знакомый сказку рассказывает - вырастить три поколения это не так быстро , причем в кресты пускать не трехмесячных , а полугодовалых - когда все признаки полностью проявятся и по ним можно будет сделать отбор в кресты . И надо , главное , обладать знаниями Вашего знакомого ( чернокорпусность Х-сцепленный признак ) , чтоб правильно поставить три креста ... P .P . S . Поэтому на 99,9 % согласен с Вами : ... зачем мне это надо , если можно приобрести породу, пусть и за дорого ...
Пример - куплен самец чернокорпусной породы . Вы хотите сделать породу самца . Самок породы к которой пренадлежит самец у Вас нет . Вы крестите этого самца на имеющихся самок .Самки от этого самца F1 уже , как Вы правильно пишите - "испорчены" . Если прочесть первое мое предложение в этом посте , то могу сказать , например , что при скрещивании чернокорпусного самца с гладкой/без этого признака/ самкой , путем комбинаций крестов у потомков первого , второго и третьего поколения можно добиться генетически чистой по этому признаку чернокорпусности самки . Главное , еще не закрепить у нее других нежелательных признаков породы , к которой пренадлежит используемая в первом кресте самка . И все это дело делается не так быстро , как Ваш знакомый сказку рассказывает - вырастить три поколения это не так быстро , причем в кресты пускать не трехмесячных , а полугодовалых - когда все признаки полностью проявятся и по ним можно будет сделать отбор в кресты . И надо , главное , обладать знаниями Вашего знакомого ( чернокорпусность Х-сцепленный признак ) , чтоб правильно поставить три креста ...
Наверное, если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная...(она же и продается одним разводчиком как самцы так и самки), только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями.
Тогда, как пишет Taurus, достаточно этого часа на оплодотворение самцом данной породы(красным),
чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов.
KoraCarerra
26.11.2014, 16:32
Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным. ВИКИПЕДИЯ. Причем это???
До экспериментов с хирургическими абортами осталось полшага, поэтому вивисекция, а не только фраза - жестокое обращение с животными.
Ларчик открывается просто: волшебное вытягивание материала "порченных" и "дичок" делается методикой отбора и поглотительного скрещивания. Но это долго, дорого и много труда.
KoraCarerra
26.11.2014, 16:42
Наверное, если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная...(она же и продается одним разводчиком как самцы так и самки), только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями.
Тогда, как пишет Taurus, достаточно этого часа на оплодотворение самцом данной породы(красным),
чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов.
Нет. Кол-во созреваемой икры конечно и каждая партия проходит свой цикл. Таким образом естественным образом в нормальных условиях, "привет" от красного самца для взрослой не виргинной самки будет вероятнее всего в после-следующем помете, а не текущем.
В своем хозяйстве для повышения вероятностей потомства от нужных самцов, дамочек посадила в отдельный аквас, где они 7+ месяцев метали мальков и заодно нарастили объемы "гром-бабы" code13
Теперь рассчитываю на интересный для меня %% нужного потомства и по 20+ штук, а не по 4-5 мальков, как от юных. Что дает широкие возможности для маневров по отбору :025:
KoraCarerra, Значит, "Эксперименты по выживаемости" Вы одобряете, а накормить самку гуппи манной кашей с зеленым чаем, что бы та преждевременно сбросила икру -
До экспериментов с хирургическими абортами осталось полшага
Если Taurus прав, то это объясняет отсутствие в поставках из Азии самок, даже испорченных другими самцами.
KoraCarerra
26.11.2014, 16:52
KoraCarerra, Значит, "Эксперименты по выживаемости" Вы одобряете, а накормить самку гуппи манной кашей с зеленым чаем, что бы та преждевременно сбросила икру -
Если Taurus прав, то это объясняет отсутствие в поставках из Азии самок, даже испорченных другими самцами.
Такс.. не путайте пожалуйста мух и котлет! Одно дело - когда засекать время, когда умрет живое существо в неестественных для него условиях, с отрезанными частями тела или от яда, а другое - когда пытаться создать для него приемлемые условия из биотопов природного обитания, но которые будут экстремальны для других видов.
Что касается перекосов в прайсах, то прокопетаню:
-продавать самок экономически не выгодно
-большая часть позиций - это гибриды или мутанты (процентного проброса)
Такс.. одно дело - когда засекать время, когда умрет живое существо в неестественных для него условиях или от яда
Вы об этом??? Никаких антибиотиков не вносил но решил прочистить внутренности , использовал очень - очень крепкий зеленый чай с манкой. Через день самки "слили" икру , никто не отсыпался, но жор начался сильнейший, тяжело было накормить , ели все и по многу. Вывод-- инфузорий ПАРАЗИТИЧЕСКИХ убрали , кишечник прочистили от бактерий ненужных, правильную микрофлору внесли с " почти биофильтром" ----- получается все ОК. Рыба здорова, можно пускать в работу? ВАШЕ МНЕНИЕ ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ.
САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96510&page=2
Все претензии к Taurus :):):)
не путайте пожалуйста мух и котлет:patstalom::patstalom::patstalom:
THERA130
26.11.2014, 17:17
...только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями... В принципе тоже самое что и я написал . Только купленным самцом "портите" имеющуюся у Вас самку , и через ее детей , или через нее саму пытаетесь восстановить свою породу , но без участия других породных самок из Вашей породы . если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная... Абсолютно субъективно . Есть порода "Красная Москва" , а есть "Дерибас Красной Москвы" , которую продают парами на птичнях и в магазинах . Ниже фото 4-х месячной рыбы - то что я считаю породой , а не деребасом . Посмотрите на развал хвоста , верхний плавник и главное почти полностью окрашенный корпус - можно представить какой будет эта рыба в полгода и старше ... Эта рыба и фото принадлежит одному моему знакомому из г.Винницы . Таких даже заряженных дичком самок не продают парами на птичнях и в магазинах . Более того владелец этой рыбы не продал самку в Кривой Рог даже за предложенные 50 долларов /моя информация/ . Два года назад была открыта тема в которой слышны отголоски того , что самки не продавались http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1818129&postcount=2 Могли бы Вы узнать у Вашего знакомого и Taurus : 1) У своего знакомого - как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных , в красном генотипе большинство аллелей в рецессиве , и примесь доминантных аллелей дичка , приводит к дальнейшим сложностям , причем дичек еще и меняет рецессивную красную фоновую на доминанту серую , и вносит другие доминантные признаки . 2) У Taurus можете ничего не спрашивать ... Описанная им метода - плод буйной фантазии , никем кроме него не используемая и не описанная на достаточно научных данных . Только с его слов на каком-то непонятном азиатском сайте ... без сноски на последний ... Наверное все извесные западные и американские селекционеры дураки , что даже в правилах участия в выставках указано , что в конкурсе пар участвуют не беременные/виргтнные/ самки , потому как после выставок проводятся аукционы , и народ хочет покупать генетически чистые линии . Да и у нас и у российских заводчиков самки в разы стоят дороже самцов .
как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных
А зачем убирать, ведь речь идет о самке, согрешившей с дичком, а не о их потомстве?
И именно ее дальнейшем использовании в крестах со своими братиками по крови после ее очистки или родов.
У Taurus можете ничего не спрашивать ... Описанная им метода - плод буйной фантазии , никем кроме него не используемая и не описанная на достаточно научных данных . Только с его слов на каком-то непонятном азиатском сайте ... без сноски на последний ...
Больше это не обсуждаем!!!
THERA130
26.11.2014, 17:48
KoraCarerra ... то это объясняет отсутствие в поставках из Азии самок, даже испорченных другими самцами.
Нет . В прайсах есть как и самцы оптом , так и самки , так и пары . Закупку обычно осуществляют крупные перевалочные фирмы . Самки плохо продаются , поэтому закупаются обычно самцы .
KoraCarerra
27.11.2014, 14:30
2 Montan@
И че?
Надо оценить уровень "трололо" или в куда-кого?
2 THERA130
У некого фермера Пхакпхум в продаже есть все, но брокер для аука скупает только ходовой товар и товар не проходит даже первый уровень продаж, посему возражать с тезисом "масло масляное не такое масляное, но везде и всегда масляное" не стоит)))
Юрий Сахаров
27.11.2014, 14:55
До экспериментов с хирургическими абортами осталось полшага
Кесарево для гуппи :025:
http://www.zoofirma.ru/akvarium/guppi-mechenostsy-i-drugie-zhivorodjaschie-ryby/1329-poecilia-lebistes-reticulata-guppi.html
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=195743
Юрий Сахаров
27.11.2014, 16:04
Более того владелец этой рыбы не продал самку в Кривой Рог даже за предложенные 50 долларов
Ну не могу понять такое жлобство, наоборот, если нравится порода, надо делиться и сохранять ее.
KoraCarerra, И че?
Ни че! От Вас прочитал про "мух и катлет"
от THERA130, что такое не возможно и Только дурень может высчитывать 1час в месячном цикле самки, а от самого автора: На "азиатском" сайте встретил интересную инфу (и Сторожев подтвердил это) никаких ссылок и подтверждений...
Вот и все!!! (хотя лично я, ничего не заявлял):patstalom:
THERA130
27.11.2014, 16:33
Ну не могу понять такое жлобство, наоборот, если нравится порода, надо делиться и сохранять ее.
Ну а как Вы думаете , селекционеру за его мозги и работу зарплата нужна ? Или он параллельно должен дежурным сантехником подрабатывать ? Породные бульдоги и коты больших денег стоят , а породные гуппи чем хуже ? Все извесные заводчики , владельцы питомников , селекционеры - профессионалы , берущие за свои знания и труд деньги . И чем выше их знания , труд и следовательно успешность - тем денег больше . Ведь оборудование , содерржание , закупаемый племматериал тоже денег стоит .
ГуппиМЭН
27.11.2014, 17:12
если за 50 у.е. предложенные покупателем не продал, значит покупатель больше не предложил.... у всего есть своя цена, за которую можно продать и купить.
а за таких красных москвичей (как на фото THERA130, ), можно и пол царства)))
Юрий Сахаров
27.11.2014, 17:18
Ну а как Вы думаете , селекционеру за его мозги и работу зарплата нужна ? Это и коту понятно, всем денежки нужны, СКОЛЬКО имеет именно тот селекционер заработка именно от этой породы? Не все же понимают в рыбках, большинство покупают ПОДЕШЕВЛЕ, поярче и поцветастей, все равно же сдохнут. Видел, как на базаре торгуются за каждую рыбку. Посчитать, сколько надо времени ее вырастить, потратить на корм, электроэнергию, заплатить за то, что торгуешь, особо не наваришь. Если бы у всех покупателей рыбки просто хотя бы живы оставались положенный срок, не то, чтобы размножались, тогда вообще бы и того малого спроса не было.
К большому сожаленью сейчас в нашей стране аквариумисты много не зарабатывают, это просто любимое хобби. И это надолго, :003: дальше не буду продолжать, т.к. тут не политический сайт.
Юрий Сахаров
27.11.2014, 17:29
а за таких красных москвичей (как на фото THERA130, ), можно и пол царства)))
Может и наберется несколько таких ценителей, а большинство покупателей возьмет просто красного помесного альбиноса за 5 гривен. А так если есть ценитель, да еще и платит, надо делиться, так и порода сохранится, всякое в жизни может быть.
THERA130
27.11.2014, 18:30
К большому сожаленью сейчас в нашей стране аквариумисты много не зарабатывают, это просто любимое хобби.
Вы так туманно написали слово аквариумисты ... Думаю Вы правы аквариумисты мало зарабатывают , а проффи-разводчики нормально ... Марки собирать вроде при совке хобби было , хотя есть марки дороже парахода стоят ... Филателисты , как и аквариумисты - разные бывают ... А так если есть ценитель, да еще и платит, надо делиться ... Самое главное - надо только иметь то , чем делиться ... , за мусором и дворнягами по 5 гр сильно большой очереди из "ценителей" стоять не будет ....
Юрий Сахаров
27.11.2014, 20:55
... надо только иметь то , чем делиться ... , за мусором и дворнягами по 5 гр сильно большой очереди из "ценителей" стоять не будет ....
Нет спору, но сколько их, этих ценителей какой-то породы? десяток? а яркие дешевки разбирают на ура, тех же ставших простыми породами красных альбиносов, берлинцев, или просто краснохвостых миксов. Видел на куреневке у одного мужика огромных гуппи, породу не назову, тело темнозеленое с блеском, а плавники желтые, все как один, видно чистую линию, раскрашеных полностью одинаково и самцов и самок, но никто даже не подходил поинтересоваться, а именно за красными альбиносами и их миксами по пять гривен у другого продавца стола очередь. На обороте продавец красненьких дешевок зарабатывает, он не ради хобби, мук с удержанием любимой линии, а ради своего маленького бизнеса гуппи держит, просто изучил рынок, простыми неяркими дворняжками и дорогими не торгует.
THERA130
27.11.2014, 21:58
Юрий Сахаров , Высркопородные гуппи плодятся точно так-же , как беспородные . Просто породистую Вы всегда продадите за 5 гр . , а вот дворнягу - это уж как получится ... Но я не об этом . В любом хобби , у людей занимающихся этим хобби есть рост и развитие в знаниях да в самом хобби , которым этот обязательно-увлеченный человек занимается . И большинство идет по пути от простого к сложному -приобретая знания - от дворни , к породам ... Забыл уже кто сказал , уходя от жены :" Постоянство - это признак ограниченности ...", или у В.Высоцкого - " ...А если туп как дерево , родишся баобабом , и будеш баобабом тыщу лет , пока помреш ... " Увлечение живородкой отличается от увлечения другой рыбой не технической стороной разведения , а интеллектуальной . Это значит - что разводчик должен знать хоть в общих чертах законы , терминологию , и правила генетики и селекции . А не тупо подобрать параметры воды , температуры и т.д. и отсадить барбусов , или гурами на метку ... Я знал многих начинающих с гуппи , потом разводивших дискусов и др. выше среднего уровня рыбу , и возвращавшихся к гуппи . Поэтому когда уже третий пост Вы пытаетесь убедить , что лучше заниматься мусором и дворней - я с этим не соглашусь . Человек привыкший купаться в ваной и пользоваться унитазом , не будет "ходить до ветру" и мыться в тазиках . Шутка - я имею в виду после породных , заниматься штамповкой дворняг . Хотя как говориться каждому свое ...
Как отбирать из самок F1 - по фенотипу одинаковых , самку для креста и получения F2 ?
Самок, как и самцов, проверяют по потомству... Правда, в начале, может требоваться выращивать всё потомство, что бы можно было увидеть "что выросло" и выбрать нужных для дальнейшей работы. Правда, у гуппи, довольно часто происходит кроссингоер, но и это, для грамотного заводчика не проблема.
С самками однопометницами не несущими цветных признаков в фенотипе намного сложнее разбираться .
Оптимально иметь рецессивные тест-линии, которые помогут выявить наличие/отсутствие какого-либо признака при проверке по потомству.
Как вариант, "подкрасить", либо тестостероном, либо азотными соединениями ("старая вода").
Т.к. при содержании в верхнем, либо нижнем допустимом температурном диапазоне гуппи временно теряют фертильность. Оптимум для созревания половых продуктов (икра и молоки) — 25±1°С.
То, для "чистки" невиргинных самок, достаточно поместить рыбу в комфортные условия, но при повышенной температуре на пару месяцев. Затем рыбу плавно перевести на оптимальную температуру и несколько голодную диету на месяц-другой.
Чем более старая и устойчивая порода, тем легче её вытянуть из омусоренной популяции. При необходимости.
Пород гуппи множество - самец определяет породу .
Неверно. Породу определяют оба пола и получаемое от такой чистопородной пары потомство. Другое дело, что часть признаков на самке не видна, либо отсутствует. В любом случае, нужно знать какие конкретные признаки для конкретной породы "необходимы", какие "допустимы", а какие "категорически неприемлемы".
как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных , в красном генотипе большинство аллелей в рецессиве , и примесь доминантных аллелей дичка , приводит к дальнейшим сложностям , причем дичек еще и меняет рецессивную красную фоновую на доминанту серую , и вносит другие доминантные признаки .
В общем-то, тут нет ничего сложного:
1. Классическое АА×aa=Aa; Aa×Aa=1AA+2Aa+1aa=25%+50%+25%=(75%+25%)
2. Не менее классическое (анализирующее скрещивание) Aa×aa=Aa+aa=50%+50%
Вычистить доминантный признак из рецессивов легко — рецессивные гомозиготы видны сразу. Главное, чтобы нужный рецессивный признак имелся в наличии.
Сложнее с доминантными признаками, когда доминантные гомозиготы и гетерозиготы неразличимы. Нужны тестеры-рецессивы, для отсеивания гетерозигот. Но и это — не проблема, при наличии достаточного количества ёмкостей, площадей, воды и кормов.
Мы же помним, что в итоге, если аллельная серия содержит только 2 аллеля, всё сводится к трём вариантам:
1. АА×aa=Aa
2. АА×Aa=AA+Aa
3. АА×AA=AA
Все красивое в мире природы проявляется мужским гармоном - тестостероном . Грива льва , петухи у кур , псы и коты - самцы , снигири самцы , воробьи самцы и т.д. и т.п. Да простят меня женщины , но мужчины более атлетичнее сложены , чем женщины - и значит более приспособлены к тяготам жизни . Недаром женщины , как и самки гуппи , в условиях естественного отбора , выбирают более атлетичных и "с мозгами" партнеров в жизни ... и отцов своих детей ...
не всё так однозначно:
Марков А. Монополизация самок самцами способствует детоубийству, женская сексуальная свобода препятствует ему (http://elementy.ru/news/432362). — Элементы. 24.11.2014
Наймарк Е. Шимпанзе учатся друг у друга (http://elementy.ru/news/432338). — Элементы. 15.10.2014
Гиляров А. Самцы оставляют самок голодными, притворяясь добычей (http://elementy.ru/news/431766). — Элементы. 26.02.2012
Гиляров А. У представителей меньшинства шансов выжить больше (http://elementy.ru/news/430258). — Элементы. 13.06.2006
Марков А. Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют (http://elementy.ru/news/432178). — Элементы. 25.01.2014
Веденина В. Самцы-насильники у гуппи производят низкокачественное потомство (http://elementy.ru/news/431762). — Элементы. 17.02.2012
Марков А. Почему рыбы избегают неравных браков (http://elementy.ru/news/431098). — Элементы. 12.06.2009
KoraCarerra
28.11.2014, 14:51
Поэтому когда уже третий пост Вы пытаетесь убедить , что лучше заниматься мусором и дворней - я с этим не соглашусь .
Юрий Сахаров дело говорит, приводя в пример наблюдаемую ситуацию на рынке, а вы ставите знак равенства экономической целесообразности с хобби.
Хоббист поднимет денег, только если каким-то чудом маркетинговые штучки-дрючки сыграют ему на руку, ну или он сам правильным образом их подогреет. А нормальный торговец сперва просчитает свою маржу и в наших условиях навряд ли будет заниматься разведением.
Если потребитель желает "сто пестреньких по 5грн.", то чистой воды снобизм губы дуть, что никому не уперся "один желтый альбинос по 500 грн."
THERA130
28.11.2014, 15:50
Самок, как и самцов, проверяют по потомству... Правда, в начале, может требоваться выращивать всё потомство ... Теоретик "от гуппи" не представляет на практике о чем она пишет .
Сначала получают помет в котором могут возникнуть вопросы . Например родился помет чернокорпусной породы - 40 шт/20шт самки/ . Чернокорпусность доминантный признак - поэтому в фенотипе виден даже в гетерозиготе . В фенотипе все 20 самок одинаковы . Половина из 20 самок гомозиготна , половина гетерозиготна по признаку чернокорпусности , для проверки по потомству нужно взять хотябы часть самок из 20 . Потому как 20 самок х на 2 аквариума/самцы и самки выращивать раздельно/ = нужно 40 аквариумов . Если в эксперимент запустим 10 самок , то х 2 = 20 аквариумов . Если возьмем 5 самок , то можем попасть на всех пять в гомозиготе или в гетерозиготе ... Теперь более конкретно : Я не считаю разумным тратить средства , а главное занимать аквариумы , для достижения мифической цели - вытягивания из мусора непонятно что . Намного проще и дешевле , с большим выгрышем по времени , не занимая много аквариумов - Приобрести отличный племенной материал . Ну а всю теорию употребить в работе с хорошим племматериалом. Хотя каждому свое .. У кого породная рыба в аквариуме , у кого одна теория и желание с помощю этой теории из г-на пулю сляпать ... Я так и не пойму , почему Виргинные самки так дорого стоят ? Ведь с помощью теоретических манипуляций ОгнеЛо , можно купить дворнягу , сделать ей абборт зеленым чаем , по методу Taurus - и будет счастье ... P.S. О применении тестостерона здесь писалось очень много и методы , и дозы его применения описывались не раз . О применение проверки самок по потомству также писалось многократно например / см. фото/ .
THERA130,
можно купить дворнягу
Taurus не писал про дворняг.... Те, кто в древние времена ездил на таганку на птичий рынок помнят шикарных самцов московской сине-зеленой с красивыми самками (покрытыми дикарями). И ни кто их продавцов не волновался что может продать породу . Вот в те времена я купленным самцам обрезал хвосты и успевал получить от тех самок чисто-породных мальков. :):):)
THERA130
28.11.2014, 16:44
Montan@, Это просто суржик ... Тех самок что в соседний аквариум к самцам по воздуху перелетают , и потом "залетают" - у нас на суржике(диалект) залетными или дворнягами называют ...
THERA130
28.11.2014, 17:09
Юрий Сахаров дело говорит, приводя в пример наблюдаемую ситуацию на рынке, а вы ставите знак равенства экономической целесообразности с хобби.
Ну какой знак равенства , наоборот Юрий просчитав рынок считает , что в настоящих условиях лучше пятирублевку штамповать ... А я по старинке с Хобби-дорожки не сворачиваю , даже теряю по мнению Юрия . Про унитаз ведь пример удачный - согласитесь ... ... я имею в виду после породных , заниматься штамповкой дворняг . Хотя как говориться каждому свое ...
Юрий Сахаров
28.11.2014, 18:16
Значит, "Эксперименты по выживаемости" Вы одобряете, а накормить самку гуппи манной кашей с зеленым чаем, что бы та преждевременно сбросила икру -
можно проще :002:
https://pp.vk.me/c624326/v624326188/3199/-TtZbioQ1qQ.jpg
Теоретик "от гуппи" не представляет на практике о чем она пишет .
Не нужно уподобляться Лисице из известной басни. Что плавает в моих аквариумах и как это выглядет знаю я, знают все, кто бывал и/или бывает у меня дома. Получить нужную рыбу, при наличии в популяции нужных генов, я могу. Содержать породу на нужном мне уровне — тоже. И, при необходимости, я умею использовать невиргинных самок, не утопая в мусоре. Хотя предпочитаю работать с мальками. Мне проще выловить одно-двухнедельного малька нужного пола и вырастить из него нужную для дальнейшей работы рыбу.
Сначала получают помет в котором могут возникнуть вопросы .
Если скрещивания правильно запланировать изначально, то объём предстоящей работы и количество вопросов можно сократить, иногда очень существенно, изначально. Тут, главное, хорошо знать материал с которым планируется работа и планируемый к получению результат.
Например родился помет чернокорпусной породы - 40 шт/20шт самки/ .
То, что помёт от чернокорпусной самки родился, это — замечательно. Но! Вы не озвучили ни другие данные по генам и наследуемым признакам мамаши, ни аналогичных данных папаши, ни то, что в результате их тесной встречи запланировали получить...
Чернокорпусность доминантный признак - поэтому в фенотипе виден даже в гетерозиготе . В фенотипе все 20 самок одинаковы . Половина из 20 самок гомозиготна , половина гетерозиготна по признаку чернокорпусности , для проверки по потомству нужно взять хотябы часть самок из 20 . Потому как 20 самок х на 2 аквариума/самцы и самки выращивать раздельно/ = нужно 40 аквариумов . Если в эксперимент запустим 10 самок , то х 2 = 20 аквариумов . Если возьмем 5 самок , то можем попасть на всех пять в гомозиготе или в гетерозиготе ...
В таком случае, начинать проверку нужно с самцов. Чтобы, если в наличии у вас отсутствует линия-тестер, к тестируемым самкам подсадить только гетерозиготных братьев. Так будут выявлены среди протестированных гетерозиготные самки.
А дальше используете те гомозиготы, которые вам нужны: либо доминантные, либо рецессивные.
Более того, как минимум, один из чернотельных генов позволяет сортировать малька по полу начиная с рождения, т.к. каждый из полов, при рождении, имеет несколько отличный от другого пола цвет тушки. Породы имеющие такой признак называются аутосексными.
Теперь более конкретно : Я не считаю разумным тратить средства , а главное занимать аквариумы , для достижения мифической цели - вытягивания из мусора непонятно что . Намного проще и дешевле , с большим выгрышем по времени , не занимая много аквариумов - Приобрести отличный племенной материал . Ну а всю теорию употребить в работе с хорошим племматериалом.
Совершенно верно. Зачем долго и нудно колхозить, если реально доступно уже готовое решение.
Хотя, в ряде случаев, при знании и умении эти знания применять, шибко колхозить и не потребуется.
Я так и не пойму , почему Виргинные самки так дорого стоят ?
Потому что это, всего-лишь, бизнес: если покупатель готов купить задорого, то зачем продавцу снижать цену? И маркетинговые байки для дремучих покупателей никто не отменял.
Ведь с помощью теоретических манипуляций ОгнеЛо , можно купить дворнягу , сделать ей абборт зеленым чаем , по методу Taurus - и будет счастье ...
Не нужно приписывать ОгнеЛо того, чего она не делает и не говорит.
Относительно использования дворняг. Если вам нужна самка имеющая рецессивные признаки, то покупая такую дворнягу можно не беспокоится о наличии доминантных признаков у данной самки. Другое дело, что не нужно забывать о взаимодействии генов, например, как пигментные гены работают с альбиносными генами. Т.е. в любом случае, что бы что-то использовать, нужно знать и понимать какие признаки как наследуются и как взаимодействуют с другими.
P.S. О применении тестостерона здесь писалось очень много и методы , и дозы его применения описывались не раз . О применение проверки самок по потомству также писалось многократно например / см. фото/ .
Я не использую тестостерон. В случае необходимости, проверку по потомству — делаю. Если вы работаете с какими-либо признаками, то для сокращения объёмов непродуктивной работы нужно иметь линии-тестеры по соответствующим генам.
Самое грустное во всём этом то, что для незнаек эти реально работающие методы так и остаются "недоступной заоблачной теорией".
Увы...
KoraCarerra
28.11.2014, 20:30
2 THERA130
В таком контексте - да, соглашусь полностью с вашими высказываниями.
И, при необходимости, я умею использовать невиргинных самок, не утопая в мусоре. Хотя предпочитаю работать с мальками. Мне проще выловить одно-двухнедельного малька нужного пола и вырастить из него нужную для дальнейшей работы рыбу.
Угу....самое верное решение.
Вот пример цен на самцов и пары самок и самцов некоторых пород гуппи местного разведения в категории "разведённые аквариумные рыбы":
№ Живородящие карпозубые Размер Цена, руб Мин. Заказ, шт
1 Guppy White tuxedo Albino (Гуппи Канадские. Альбиносы) по парам 2-4 см 250,00 8
2 Guppy Moscow Blue (Гуппи московские голубые) по парам 2-4 см 300,00 8
3 Guppy Moscow Full Red. Albino (Гуппи сплошные красные. Альбиносы) самцы 2-4 см 200,00 8
4 Guppy Moscow Full Red. Albino (Гуппи сплошные красные. Альбиносы) По парам 2-4см 350,00 2+2
5 Poecilia Endler Gold Tiger (Гуппи эндлера "Золотой тигр") (пары) 2-4 cм 150,00 10
6 Poecilia reticulata sp. Venezuela (Гуппи Венесуэльские), пары 2 см 70,00 20
7 Russian Red Lace snakeskin (Гуппи Русские кружевные красная змеин.кожа) пары 2-4см 350,00 2+2
8 Russian Red Lace snakeskin Albino (Гуппи кружевные красная змеин.кожа Альбино) 2-4см 350,00 2+2
9 Guppy Lace snakeskin (Гуппи кружевные змеинная кожа ) по парам 2-4см 350,00 2+2
10 Guppy Glass Blood Fin (Гуппи Стеклянные "Кровавые плавники ") по парам 2-4см 350,00 2+2
11 Guppy Glass Red Belly Lace (Гуппи краснобрюхие кружевные ) по парам 2-4см 350,00 2+2
12 Guppy Panda (Гуппи панда) по парам 2-4см 200,00 3+3
13 Guppy Naked Albino (Гуппи "голые" альбиносы) 2-4см 350,00 2+2
14 Guppy Superior Red Grass (Гуппи "Красная травка") по парам 2-4см 350,00 2+1
15 Guppy Chili Platinum Mosaic (Гуппи чилийские мозаичные) по парам 2-4см 350,00 2+2
т.е. мы видим, что цена одникова для рыб обоих полов в предложениях, где возможно приобретение и самцов и самок.
THERA130
01.12.2014, 15:49
Вот пример стоимости гуппи , приведенный одним из актива Клуба Гуппи (см. фото) . Цены 2008 года . На сегодня породистые гуппи стоят значительно дороже . Года полтора назад в темах АКВАФОРУМА приводились примеоы о стоимости гуппи самцов и самок . Есть две темы по этому поводу на " Клубе Гуппи " .
ГуппиМЭН
01.12.2014, 18:40
Вот пример цен на самцов и пары самок и самцов некоторых пород гуппи местного разведения в категории "разведённые аквариумные рыбы":
т.е. мы видим, что цена одникова для рыб обоих полов в предложениях, где возможно приобретение и самцов и самок.
только один минус, чтобы приобрести в этой конторе пару пар не дорогих рыб, нужно приобрести на относительно не малую общую сумму!
П.С. мне не совсем понятен смысл вопроса - СКОЛЬКО ДОЛЖНА СОИТЬ САМКА ГУППИ??? да за сколько хочет продавец её продавать, обосновывая только ему понятными аргументами, за столько пусть и продаёт! другое дело - купит кто то или нет за эту цену!!!!code13
THERA130
01.12.2014, 20:19
В магазинах и на коммерческих сайтах продаются породы не от селекционеров , а уже из вторых - третьих - четвертых рук . Их уже размножили в таких количествах , что возможно продавать парами - вложенные деньги и прибавочная стоимость отобьются за счет количества . Самки породных гуппи в отличии от дичков-самок процентов на двадцать передают информацию о цветовых признаках . Например чернокорпусность Х-сцеплена . Обычно породы называют по самцам . Самцы практически всегда продаются хорошо . Разводчики , былибы счастливы , если бы потомство делилось не 50 на 50 , а 80% самцов на 20% самок . Когда селекционер создает породу он должен хотябы возместить свои затраты . Поэтому виргинных породных самок продают в 3-5 раз дороже . Таких самок покупают топ-селекционеры , которые сразу запускают породу в разведение . Если купить голландскую корову и не иметь породного быка голландца , или спермы для искусственного осеменения - возможно ли крестами на украинскую-степную , или какую либо другую породу , но не голландку быстро воссоздать голландскую породу ... конечно - НЕТ ! Вопрос мой конечно риторический ... И теоретики от гуппи будут долго его мусолить . Например : даже обладая знаниями , ни кто не даст гарантии о получении породы гуппи от породного самца двойной меч и неизвесной самки ... Имеется в виду восстановление породы самца с его окрасом и длинными двойными мечами . Я не встречал ни на одном форуме кроме теоретической говорильни/как нужно делать/ , последовательного описания с фотографиями каждого креста - получения породы от породного самца , например - зеленой кобры и самки испанки . Причем полученная порода зеленой кобры должна по окрасу и форме на 100 % соответствовать взятому первоначально самцу . Или любой другой пример . Ну а говорильня - она и есть говорильня ... Поэтому породные виргинные самки и стоят дороже самцов .
Я не встречал ни на одном форуме кроме теоретической говорильни/как нужно делать/ , последовательного описания с фотографиями каждого креста - получения породы от породного самца , например - зеленой кобры и самки испанки . Причем полученная порода зеленой кобры должна по окрасу и форме на 100 % соответствовать взятому первоначально самцу . Или любой другой пример . Ну а говорильня - она и есть говорильня ... Поэтому породные виргинные самки и стоят дороже самцов .
В других темах говорилось о том как удержать породу...
А как ее улучшить, например, по одному признаку?(и стоит ли этим заниматься)
Т.е. если есть порода с недостатком(развал хвоста мал или окрас не яркий, или рисунок не четкий....)
Достаточно ли элитного самца такой же породы с другого хозяйства, что бы заняться улучшением или ухудшением....:)
THERA130
01.12.2014, 21:56
В других темах говорилось о том как удержать породу...
Т.е. если есть порода с недостатком(развал хвоста мал или окрас не яркий, или рисунок не четкий....)
Достаточно ли элитного самца такой же породы с другого хозяйства, что бы заняться улучшением или ухудшением....:)
В своих породах у меня получалось сделать лучше вводными крестами с самцами из других хозяйств - В Москве Малахите , в Красной Москве . Например испанку я давно брал в Москве у Елкина . Потом самцов испанки в начале 2013 привезли из Белгорода , с их помощью убрал начавшуюся появляться желтизну в основании хвостового плавника . Но с такими вводными крестами нужно быть осторожным , Сначала получить 2-3 помета от разных виргинных , самок своей породы . Вырастить пометы - посмотреть что получилось . Своему рубину надо подлить чуть сежачка , но тут проблема другого порядка - не могу найти достойных ... До 2014 года минимум раз в году бывал в Москве , но равных не встречал ... Вводить самцов в свою породу надо лучше по экстерьеру , в крайнем случае равных .
Юрий Сахаров
02.12.2014, 00:28
Например : даже обладая знаниями , ни кто не даст гарантии о получении породы гуппи от породного самца двойной меч и неизвесной самки ... Имеется в виду восстановление породы самца с его окрасом и длинными двойными мечами .Думал так заведу гупешек, вспомню дество...Начитался тут серьезных постов, тоже наверно что-то серьезное заведу, уже созрел. По приведенному примеру с мечами я брал и с двойными мечами, и иглохвостого, думал и потомство такое получу, но самки были миксы длиннохвотых, в итоге сейчас есть потомки с расцветкой похожей на папаш, а мечей нет, но хвосты небольшие, не знал тогда, что именно самка за форму отвечает. От голубого эндлера один похож был вначале, но стал в размере увеличиваться, черное пятно больше стало, хвост чуть увеличился, и вместо меча полоски сверху и снизу хвоста стали.
только один минус, чтобы приобрести в этой конторе пару пар не дорогих рыб, нужно приобрести на относительно не малую общую сумму!
По той конторе. Это была выкопировка из текущего прайс-листа, в т.ч. с указанием минимального количества рыб.
Для наглядности я заполнила графу "заказ" минимальным количеством рыб достаточным для совершения покупки
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470061&stc=1&d=1417468242
Прмечание: на картинке ошибка в строке 12, правильно: "заказ" — 6; "итого" — 1200.
Отметим, что это, всё-таки, оптовая продажа и, если кому-то две пары одной породы много — нужно искать коллегу, который захочет приобрести вторую пару...
Для начала, нужно изучить породу, которую планируется улучшить, в т.ч. особенности и норму вариабельности каждого породного признака. Чтобы не пытаться улучшить то, что улучшить просто невозможно.
Например, высокая чувствительность альбиносов к яркому свету.
Первое правило скрещиваний на улучшение и/или закрепление какого-либо признака: нужно убедиться, что данный признак может существовать в гомозиготной форме. Т.к. признаки, проявляющиеся исключительно у гетерозигот закрепить нельзя, их можно только воспроизводить путем скрещивания обех гомозигот, либо поддерживать разведение путём скрещиваниея рецессивной гомозиготы с гетерозиготой.
Второе правило скрещиваний на улучшение: нельзя использовать в кресте обоих производителей имеющих один и тот же подлежащий устранению недостаток.
И наоборот, при скрещивании на закрепление какого-либо признака, лучше выбрать, при возможности и с учётом других имеющихся у них признаков, обоих производителей имеющих желаемый быть закреплённым признак.
И, конечно, не забываем, что ряд похожих фенотипических признаков может быть обеспечен проявлением разных, в т.ч. неаллельных генов и, при последующем скрещивании таких генетически разных, но фенотипечки похожих особей, результат может быть либо непредсказуем (если сведений о результатах такого скрещиваения вам ничего не было известно), либо разочаровывающ (вместо достижения желаемого, испорченная посторонними для данной породы генами порода).
Я не встречал ни на одном форуме кроме теоретической говорильни/как нужно делать/ , последовательного описания с фотографиями каждого креста - получения породы от породного самца , например - зеленой кобры и самки испанки . Причем полученная порода зеленой кобры должна по окрасу и форме на 100 % соответствовать взятому первоначально самцу . Или любой другой пример .
Вы правы. Всё, как всегда: одним это не нужно, другие ждут, что подобную работу для них сделает кто-то другой.
Хотя в сети доступно несколько более-менее относительно полных рассказов о работе с конкретными гуппи.
Например, из доступного в сети:
Charlton Alan Fifteen Years of Snakeskin Topsword Guppies in the UK [pdf (http://www.fancyguppies.co.uk/Topswords.pdf)] (к сожалению, онлайн версия и полноразмерное генеалогическое дерево описанных скрещиваний теперь в сети недоступны...)
Ferreira Bruno Michel Selecting The Best Snakeskins. [pdf (http://www.fancyguppies.co.uk/SelectingTheBestSnakeskins.pdf)]
Petrescu-Mag I. V., Pasarin B., Hoha G., Gilca V., Petrescu-Mag R. M. The snakeskin body trait in guppy: from X to Y
Lucrări Ştiinţifice - vol. 56, Seria Zootehnie, 316—319.
[pdf (http://www.univagro-iasi.ro/revista_zoo/ro/documente/Pdf_Vol_56/I_Petrescu_Mag.pdf)]
Уже упоминавшийся в другой теме красный корал...
Из доступного в некоторых научных библиотеках:
старые советские публикации содержат сведения по изучавшимся тогда генам, включая некоторые фрагменты из протоколов проводившихся экспериментов (я эти статьи читала и изучала).
аналогично — зарубежные публикации (некоторые из них доступны в сети).
Часть сведений можно почерпнуть на некоторых тематических форумах, в т.ч. зарубежных.
Но, к сожалению, полной хрестоматии или справочника "на все возможные случаи" по генетике, селекции и скрещиванию гуппи нет.
В какой-то мере, на сколько для меня это доступно, я пытаюсь отслеживать появившиеся и появляющиеся исследования и публикации по данной тематике и собрать о них сведения в одном месте, для чего веду онлайн каталог (http://aquaria.ru/node/12304).
Своему рубину надо подлить чуть сежачка , но тут проблема другого порядка - не могу найти достойных ... До 2014 года минимум раз в году бывал в Москве , но равных не встречал ... Вводить самцов в свою породу надо лучше по экстерьеру , в крайнем случае равных .
В таких случаях, как вариант: разделить мальков на две популяции и выращивать в РАЗНЫХ относительно друг-друга условиях, тогда при последующем скрещивании рыб из таких разноусловных популяций потомство будет более крепким и здоровым, чем рыбы исходных популяций. Это — очень старый "трюк" "осежения крови" своим же исходным материалом.
THERA130
02.12.2014, 08:21
... тоже наверно что-то серьезное заведу, уже созрел.
Поздравляю ! В нашем полку прибыло . Спешить только не нужно . В нашем деле главная теория - это искусственный отбор . Первая покупка - это главное действие в искусственном отборе . От этого действия во многом зависит Ваша дальнейшая "судьба" (в кавычках) . Пока "теоретики" будут делать кресты и копаться в мусоре "результатов этих крестов" - Вы уже в первом поколении будете иметь результат . Уже потом , вспомнив безсмертного А.Райкина можно сказать теоретикам - забудте то , чему Вас учили в Университете - перестаньте обьяснять , что можно из г-на пулю сделать , намного проще взять сразу свинец ... P.S. Успехов Вам . Что-то я тут сильно гнал на теоретиков , хоть сам закончил Университет .
Первое правило скрещиваний на улучшение и/или закрепление какого-либо признака: нужно убедиться, что данный признак может существовать в гомозиготной форме. Т.к. признаки, проявляющиеся исключительно у гетерозигот закрепить нельзя, их можно только воспроизводить путем скрещивания обех гомозигот, либо поддерживать разведение путём скрещиваниея рецессивной гомозиготы с гетерозиготой.
Второе правило скрещиваний на улучшение: нельзя использовать в кресте обоих производителей имеющих один и тот же подлежащий устранению недостаток.
И наоборот, при скрещивании на закрепление какого-либо признака, лучше выбрать, при возможности и с учётом других имеющихся у них признаков, обоих производителей имеющих желаемый быть закреплённым признак.
И, конечно, не забываем, что ряд похожих фенотипических признаков может быть обеспечен проявлением разных, в т.ч. неаллельных генов и, при последующем скрещивании таких генетически разных, но фенотипечки похожих особей, результат может быть либо непредсказуем (если сведений о результатах такого скрещиваения вам ничего не было известно), либо разочаровывающ (вместо достижения желаемого, испорченная посторонними для данной породы генами порода).
Бла-бла-бла!!!
тоже наверно что-то серьезное заведу, уже созрел.
Замечательно. Очень важно, что бы не плодить мусор, следовать строгому правилу "один аквариум — одна порода". И, лучше, приобрести будущих производителей из достоверного источника. Оптимально, побывать у заводчика "на его рабочем месте", что бы увидеть как выглядят другие особи этой же породы у этого заводчика.
По приведенному примеру с мечами я брал и с двойными мечами, и иглохвостого, думал и потомство такое получу, но самки были миксы длиннохвотых, в итоге сейчас есть потомки с расцветкой похожей на папаш, а мечей нет
В данном случае, ошибка была для получения мечей использовать иглохвостого.
Из самок нужно отбирать (в т.ч. с помощью фонарика подсвечивая хвастовые плавники, при выключенном в аквариуме освещении) тех, у которых верхняя и нижняя кромки хвостового плавника "чуть прокрашенны", на фоне бесцветной остальной поверхности, либо с полностью бесцветным хвостовым плавником, лучше не от длинохвостых.
Пример бесцветного хвостового плавника у самки:
http://www.aquariumglaser.de/backend/uploads/0ed9dac12cc68861c9b9890ad532e85d.jpg
Обратите внимание на форму кромки хвостового плавника этой самки:
http://my-fish.org/wp-content/uploads/2012/04/guppy-japan-blue-lyratail-frau.jpg
у данной самки ширина прокрасов указывает, что мечи вырастут лентами.
Для мечей "намёк на прокрас" у самок с бесцветным хвостовым плавником должен занимать не больше площади и повторять месторасположение чёрного прокраса на кромках хвостового плавника у этой пецилии:
http://www.thatpetplace.com/205184.jpg
самки с таким и аналогичными типами прокраса хвосового планкика, так же, как и имеющие полнопрокрашенный хвостовой плавник:
http://www.petsolutions.com/images/Products/20020.jpg
http://292fc373eb1b8428f75b-7f75e5eb51943043279413a54aaa858a.r38.cf3.rackcdn.c om/world_15_temp-1317017334-4e8016f6-620x348.jpg
http://www.fishlinkworldwide.com/fish/products_pictures/yellow_tail__female_guppy.JPG
в родители для мечей не годятся.
За форму хвостового плавника отвечают оба родителя.
Бла-бла-бла!!!
Т.е. вы ведёте селекцию какими-то другими, "супер-пупер-секретными", способами? Или вам это (в смысле "селекция и генетика гуппи") просто чуждо?
code13
ОгнеЛо, Т.е. вы ведёте селекцию какими-то другими, "супер-пупер-секретными", способами? Или вам это (в смысле "селекция и генетика гуппи") просто чуждо?
Намного проще...процентов 90 читателей, зашедших в эти темы (у которых один и очень важный вопрос: "Когда родит?") ни черта не понимают в написанном....другими словами нужно учитывать уровень подготовки читателей
норму вариабельности каждого породного признака - диссертацию защищаете?:) так исковеркать простое слово "изменчивость"
А если Вы все это адресуете профессиональному аквариумисту , то ему данные вещи и так известны.
THERA130
02.12.2014, 12:04
Montan@, Ваши слова мне старый анекдот напоминают - " Чукча не читатель , чукча писатель "
THERA130, Ваши слова мне старый анекдот напоминают - " Чукча не читатель , чукча писатель "
Да. Вот наглядный пример такого общения...:patstalom::patstalom::patstalom:
ANtCGVvEBCA
Чтобы не пытаться улучшить то, что улучшить просто невозможно.
Например, высокая чувствительность альбиносов к яркому свету.
Как ведет себя альбинос по отношению к свету можно и так догадаться, ведь в природе он не жилец,
а вот, что будет, если сделать крест породы с альбиносом (мне говорили, так делают для обновления крови без ущерба породе, что бы не брать чужой материал или при полном отсутствии такого материала.
Голубой неон часто давал таких альбиносов, которых забирали в Киев, как говорили, для этих целей).
На сколько это правда?
Можно просто формулой...
Если альбинос — алибиносная форма той же породы, т.е. от самой породы отличается только одним геном, то всё как обычно:
AA×aa=Aa
Aa×Aa=AA+2Aa+aa и AA×Aa=AA+Aa
С таким же успехом может применяться любая другая форма, отличающаяся от обновляемой породы только по одному гену.
Если, как вы пишете, из породы сыпалось много альбиносов, то значит основная масса производителей гетерозиготна, в результате чего и выщепляются рецессивы-альбиносы.
Если альбиносы от другой породы, т.е. отличаются более чем по одному гену, то всё совсем не так радужно, как хотелось бы. И чем больше отличающихся генов, тем мусорнее результат.
P.S. При всём уважении к "90% массе ожидающих «когда родит их рыбка»", каждый из нас обычно использует тот словарный запас, которым пользуется большую часть своего времени.
И, в любом случае, слово "вариабельность" более чем доступно для понимания среднестатистическим человеком с полным средним образованием. Это слово существует даже в США. code13
в США имеется даже такое требующее контекстного пояснения слово, как "jellyfish", хотя мы этих животных называем словом никакого пояснения не требующим — "медуза"...
:upal:
Если альбинос — алибиносная форма той же породы, т.е. от самой породы отличается только одним геном, то всё как обычно:
AA×aa=Aa
Спасибо!
Меня больше интересовало это при полном отсутствии такого материала, т.е. альбиносы другой породы.
Если альбиносы от другой породы, т.е. отличаются более чем по одному гену, то всё совсем не так радужно, как хотелось бы. И чем больше отличающихся генов, тем мусорнее результат.
каждый из нас обычно использует тот словарный запас, которым пользуется большую часть своего времени.
Исходя из этого, откинувшийся после отсидки, должен в этой теме использовать свой словарный запасVhnIn5fHTg8
Меня больше интересовало ..., т.е. альбиносы другой породы.
как я и ответила ранее, тут очень важно знать чем эта другая порода отличается от вашей помимо альбинизма.
Ген альбинизма — как маскировочный халат — прячет ряд признаков.
Вот для таких случаев, что бы не искать, обычно, и держат резервный аквариум с рыбой этой же породы, но при других условиях содержания по сравнению с основной популяцией. Важно: взятую для улучшения рыбу не забывать возвращать обратно, после получения нужных помётов.
THERA130
02.12.2014, 19:04
В таких случаях, как вариант: разделить мальков на две популяции и выращивать в РАЗНЫХ относительно друг-друга условиях, тогда при последующем скрещивании рыб из таких разноусловных популяций потомство будет более крепким и здоровым, чем рыбы исходных популяций. Это — очень старый "трюк" "осежения крови" своим же исходным материалом. Вот для таких случаев, что бы не искать, обычно, и держат резервный аквариум с рыбой этой же породы, но при других условиях содержания по сравнению с основной популяцией. Важно: взятую для улучшения рыбу не забывать возвращать обратно, после получения нужных помётов.
Два вопроса исключающие друг друга : 1) Вы имеете в виду линейное разведение ? Если у меня много разных пород живородки и примерно 6 тонн воды , то как я понимаю Вы советуете увеличить этот объем вдвое , чтоб содержать параллельно "на всякий случай" теже породы ? Если нет , то :
2) Вы считаете , что у половины помета , за одно поколение при содержании в других условиях изменится генетика/наследственность/ ? P.S. Можно ответить кратко , в режиме ДА , НЕТ . А то у Вас бывают очень длинные посты - пока дочитываю до конца , забываю , что в начале написано .
Юрий Сахаров
02.12.2014, 20:19
Ген альбинизма — как маскировочный халат — прячет ряд признаковА я то думаю, откуда у меня обычные эндлеры с фасолиной появились, у меня же золотой эндлер самец в аквариуме с мисами. Родитель с двумя большими мечами, а эти без, но короткохвостые. Еще появились самки, обычные с прозрачными хвостами.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=196163http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=196164
В данном случае, ошибка была для получения мечей использовать иглохвостого.
Из самок нужно отбирать (в т.ч. с помощью фонарика подсвечивая хвастовые плавники, при выключенном в аквариуме освещении) тех, у которых верхняя и нижняя кромки хвостового плавника "чуть прокрашенны", на фоне бесцветной остальной поверхности, либо с полностью бесцветным хвостовым плавником, лучше не от длинохвостых.
Я так понял, что у самок на хвосте, где должен быть меч у самца, больше каротина, поэтому проявляется цвет. По наивности хотел получить от иглохвостого самца, таких же. У самок несущих ген шилохвостых, должна посредине цветовая полоска быть?
У себя самок подсвечивал фонариком, только у гибридов эндлера Блю такое, но у всех две цветовые полоски, а потомство с одним мечем, хотя производители и с двумя мечами есть, правда сверху полоска меньше, чем снизу. На будущее надо будет самку с одинаковыми большими полосками искать. Фонариком не так видно эти полоски, лучше просто под солнечным освещением.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=196148http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13216&pictureid=196147
Как вы просили, максимально кратко:
1. Нет, не линейное. Хотя и при линейном разведении в ряде случаев можно избавиться от "деструктивных" генов, но объёмы для этого потребуются достаточно большие.
2. Нет, генетика у рыбы останется та, которую она получила от родителей. И никто не говорил, что их нужно отсадить на одно поколение. Популяция-резерв ВСЕГДА содержиться в условиях отличных от условий содержания основной популяции.
3. Проблема "забываю начало" маскирует ситуацию "не понял о чём речь" и требует изучения материала в котором "плаваешь".
4. Не забывайте, что у гуппи не "полтора гена".
у меня же золотой эндлер самец в аквариуме с мисами.
золотые — не альбиносы, но по отношению к обычным серым — рецессивны и, как следствие, позволяют прявляться другим имеющимся в популяции вариантам окраски.
У самок несущих ген шилохвостых, должна посредине цветовая полоска быть?
У тех пород, которые я видела — нет, просто несколько вытянутый в середине бесцветный хвостовой плавник, типа хвостового плавника у "пецилий-редисок".
Фонариком не так видно эти полоски
Подсвечивая фонариком, мы проверяем наличие/отсутствие окраса или оттенка, который может быть не очень заметен при обычных условиях.
Например, самки Московских Сине-Зелёных могут быть рассортированы по цвету отлива на хвостовом плавнике на "более синих" и на "более зелёных".
И фонарики, тоже бывают разными...
THERA130
02.12.2014, 20:44
И никто не говорил, что их нужно отсадить на одно поколение. Популяция-резерв ВСЕГДА содержиться в условиях отличных от условий содержания основной популяции.
Так Вы советуете мне строить еще одну разводню , для содержания " резерва " , на всякий случай .. , как у А.Чехова " Какбы чего не вышло " ...
.................
Если, как вы пишете, из породы сыпалось много альбиносов, то значит основная масса производителей гетерозиготна(?????????) , в результате чего и выщепляются ............
Всё наоборот .
Так Вы...
Зачем? Вы сможете обеспечить успешный стабильный сбыт ещё такого же количенства рыб и у вас есть ресурсы и желание для такого расширения?
Тем более, бессполезно что-то делать не понимая "зачем это делать" и "почему делать именно так, а не иначе". Толку, в таких случаях, обычно не бывает.
Напомню старые поговорки "не сломалось — не чини" и "лучшее — враг хорошего".
Всё наоборот .
Расскажите, пожалуйста. Очень интересно.
А то у меня получается: Aa×Aa=AA+2Aa+aa, AA×Aa=AA+Aa, Aа×аa=Aа+аa
Возможно, вы не учитываете, что при полном доминировании, доминантный ген ведёт себя "как маскировочный халат", по отношению к рецессивным генам.
...........чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов........ Пример -прост, а кто тогда будет покупать дорогих чистокровок ? Те , кому надо быстренько отбить бабки и во втором поколении уже искать "свежую кровь". Кстати, 50% - это хорошо, НО !!!!!!!!! Малёк вырастет, самцов легко отобрать по виду, а вот самки - ????? Без знаний и опыта будет завал . ............ из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
............. Самки той породы, которую собираетесь восстановить Т.е. самку, оплодотворенную уже одним самцом, можно оплодотворить другим, поместив ее к другому самцу сразу же после родов, а лучше - во время родов со всеми вытекающими...???
Или заставить сбросить икру? И поместить к выбранному самцу!!! ДА и незамедлительно .В моём понимании -- виргинная --- самка свободная от ОПЛОДОТВОРЁННОЙ икры. Вся икра , что в ней есть и в яичнике -- НЕ ОПЛОДОТВОРЁННАЯ . :confused: что-то не пойму, хвосты зачем резали самцам??? Самцов брал полностью взрослых, т.к. у молодых, не полностью отрастивших хвост , на краю иногда у некоторых проявляется белизна(просветлённость) и что-бы не напороться на такого ... Самки покупались то-же взрослые. Обрезав старому самцу и хвост и сп. плавник получаем на 2-3 месяца "рысака" . Иногда, особо интересным , для работы, самцам приходится и по два раза стричь плавники . ......... ровно на 27-30 день от посадки к самцу, ... Если в самке 3 дневная (от мётки) икра -она оплодотворится, если старше - нет, она будет сидя с самцом и оплодотворяясь им, всё равно ДОРАЩИВАТЬ ПУСТУЮ икру, а процесс оплод. пойдёт только после сброса икры. Вот и получается, что ваша самка попала в нужный момент в нужный аквас. Меня как-то о фото гуппи Tera 130 спрашивал - почему самки ПУСТЫЕ , я ответил и тогда и сейчас --- они все сбросили икру КОГДА МНЕ ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО , а потом ПОШЛИ К САМЦАМ В ГОСТИ .. .........
Расскажите, пожалуйста..... Как запомнил из Сторожева. у гомозиготных рыб "которые варятся в собственном соку без вливаний посторонних генов" часто появляются альбиносы. Они слабые и меньшие по размеру, но они не гетерозиготы . Введите свежие гены точно такой-же породы ---- и альбиносов вы не увидите 2-3 поколения ( некоторым, не путать помёты) .
THERA130
02.12.2014, 23:39
А маэстро Taurus , прав : Всё наоборот . Сначала условия задачи от Montan@ :
Голубой неон часто давал таких альбиносов, которых забирали в Киев, как говорили, для этих целей). ...
...Можно просто формулой... В условиях задачи сказано часто , это не означает 50% . Часто - это 25-30 % . Кроме этого указано , что чистых альбиносов в крестах небыло - их забирали в Киев . Поэтому участвовали в крестах - либо гомозиготные (без гена альбинизма)- АА , либо гетерозиготные (с одним аллелем альбинизма)-Аа Поэтому два варианта : 1-й АА х Аа = АА + Аа + АА + Аа = АА +Аа (50 % гомозигота без рецессива альбинизма + 50% гетерозигота но не альбиносы в фенотипе ). 2-й Aa×Aa=AA + Аа + Аа + аа = АА + 2Аа + аа ( 25% гомозигот + 50% гетерозигот но не альбиносы в фенотипе + 25% альбиносов) . Всего максимум четверть получаемого потомства альбиносы . Taurus ПРАВ !
THERA130, возможно, вы снова "потеряли мысль посреди моего комментария".
Давайте повторим хронологию и посмотрим безличностно...
1. Montan@ написал:
Голубой неон часто давал таких альбиносов, которых забирали в Киев, как говорили, для этих целей).
2. на что я ответила:
Если, как вы пишете, из породы сыпалось много альбиносов, то значит основная масса производителей гетерозиготна, в результате чего и выщепляются рецессивы-альбиносы.
Надеюсь, вы понимаете, что гетерозиготы имеют генотип только Aa, т.к. особи имеющие генотипы AA и aa — гомозиготы, соответственно, доминантная и рецессивная.
3. Далее, Taurus, добавив именно в цитату (приведённую в этом комментарии под № 2) из моего комментария (в этой теме) под № 118 мнрого-много посторонних знаков пунктуации написал:
Всё наоборот .
что, лично меня, очень удивило...
4. Поэтому я и написала, в т.ч. конкретно для Taurus:
и далее, пояснила, как, по моему мнению, могут взаимодействовать гетерозиготы вообще:
Возможно, вы не учитываете, что при полном доминировании, доминантный ген ведёт себя "как маскировочный халат", по отношению к рецессивным генам.
5. Скрещивания озвученных Montan@ "голубых неонов" были написаны в том же комментарии № 118, в котором и было высказано предположение о достаточном количестве гетерозигот в популяции:
AA×aa=Aa
где,
AA×aa=Aa — скрещивание породных гомозигот с альбиносами этой породы;
Aa×Aa=AA+2Aa+aa и AA×Aa=AA+Aa — с одной стороны, дальнейшие варианты скрещиваний после введения в породу гена альбинизма, с другой стороны, согласно озвученному Montan@, скрещивания фактически происходящие в указанной популяции.
Более того, если в породную популяцию не добавляются альбиносы этой породы, но в потомстве происходит 30% выщепление альбиносов, т.е. наблюдается расщепление 2÷1, то можно предположить наличие рецессивной летали, из-за которой доминантные гомозиготы с генотипом AA не выживают. Т.е. скрещивание происходит по формуле Aa×Aa=0AA+2Aa+aa=2Aa+aa
Развивая это предположение дальше, в Киеве, соответсвенно, обратив внимание на расщепление 2÷1, решили, что это "инбредная депрессия" и завозят альбиносную форму породы производя скрещивания Aa×aa=Aa+aa. Либо, если у них в первом поколении при скрещивании их рыб с привезёнными альбиносами, альбиносы не проявляются, а во втором поколении альбиносов не более 25%, то в их популяции нет этой летали.
6. Таким образом ваше утверждение:
А маэстро Taurus , прав
... Taurus ПРАВ !
включая всю аргументацию — "ни о чём". И маэстро Taurus, в данном случае, — ошибся. Мы все можем, в чём-то, ошибаться. Важно своевременно выявить ошибку и, по возможности, исправить.
Как запомнил из Сторожева. у гомозиготных рыб "которые варятся в собственном соку без вливаний посторонних генов" часто появляются альбиносы. Они слабые и меньшие по размеру, но они не гетерозиготы . Введите свежие гены точно такой-же породы ---- и альбиносов вы не увидите 2-3 поколения ( некоторым, не путать помёты) .
Не совсем так. Вернее, совсем не так.
Если в популяции нет генов альбинизма и никто их в эту популяцию не добавляет, то появиться в популяции такие гены могут только путём спонтанной ("оно само") или целенаправленной ("некто предпринял определённые действия для успешного мутагенеза") мутации.
Кстати, именно таким образом (облучение ренгеновскими лучами) от гуппи с серой (grey) фоновой, в конце 60-х годов XX века Шрёдер (Schröder J.H.) впервые в Мире получил гуппи с голубой (blue), светлой (blonde) и белой (white) фоновой. [Schröder J.H. X-ray-induced mutations in the poeciliid fish, Lebistes reticulatus Peters // Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. — 1969. — Т. 7. — №. 1. — С. 75—90. (doi:10.1016/0027-5107(69)90051-7)]
Про то, что в результате тесной встречи двух гетерозигот четверть потомков будут альбиносами в первом же поколении, мы тут говорили неоднократно.
Заметьте, что все эндемики "варятся именно в собственном соку"...
THERA130
03.12.2014, 07:34
В условиях задачки Montan@ , нет креста гомозиготы альбиноса аа . И Ваше Скрещивания озвученных Montan@ ... , ... где,
AA×aa=Aa — скрещивание породных гомозигот с альбиносами этой породы; здесь участия не принимает , об этом можно только догадываться - внесена ли аллель альбинизма , или просто произошла мутация ... Очевидно голубые неоны были приобретены Montan@ , с обычным фенотипом и чистые-гомозиготные , и по фенотипу видные альбиносы аа , в крестах не участвовали . Смотри - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2986838&postcount=128 Просто ген альбино был внесен в эту популяцию голубого неона ранее /или мутировал/ , о чем можно только догадываться ... Альбиносы видны в фенотипе только в гомозиготе двух рецессивных аллелей аа , получаемых при расщеплении И тутже отправлялись в Киев ! Можно спросить о условиях задачи , которую Вы пытаетесь решить у самого Montan@ . Вы расписали опять "простынь" никому ненужной писанины . Прав был Montan@ , написав Вам " Бла-бла-бла!!! "
Бла-бла-бла!!!
THERA130
03.12.2014, 09:08
ОгнеЛо, Вы к Питеру ближе , и в столице инфы побольше . Выставка намечается и породных гуппи в том числе . Вроде именитые эксперты приглашены , дословно : " Впервые в Санкт-Петербурге 28-29 марта 2015 года . Для экспертизы приглашены крупнейшие специалисты в области ихтиологии . На выставке будут представлены селекционные породы гуппи, пецилий и меченосцев, природные виды икромечущих и живородящих карпозубых. " Может у Вас есть какая-то информация ? http://www.fish-tuning.ru/content/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D1%8B%D0%B1#comment-2877
В условиях задачки Montan@ , нет креста гомозиготы альбиноса аа .И Ваше здесь участия не принимает , об этом можно только догадываться - внесена ли аллель альбинизма , или просто произошла мутация ...
Вообще-то, это был ответ на конкретный вопрос Montan@ звучавший так:
а вот, что будет, если сделать крест породы с альбиносом (мне говорили, так делают для обновления крови без ущерба породе, что бы не брать чужой материал или при полном отсутствии такого материала.
На который и был дан конкретный ответ:
AA×aa=Aa
Т.е. показаны последствия "креста породы с альбиносом", для случая "альбинос отличается от породы только одним геном алибинизма".
Далее было разъяснено, что по этой же схеме будет идти любое аналогичное скрещивание:
С таким же успехом может применяться любая другая форма, отличающаяся от обновляемой породы только по одному гену.
Хотя, по хорошему, в подобных скрещиваниях, из племенной популяции нужно вычищать гетерозиготы. Естественно, за исключением случаев с рецессивными леталями, т.к. в них не бывает доминантных гомозигот и поддержание породы ведётся путём т.н. анализирующего скрещивания Aa×aa=Aa+aa
Очевидно голубые неоны были приобретены Montan@ , с обычным фенотипом и чистые-гомозиготные , и по фенотипу видные альбиносы аа , в крестах не участвовали . Смотри - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2986838&postcount=128
Скажите проще: «Montan@ приобрёл гетерозиготы с фенотипом "голубого неона" и генотипом Aa».
И я об этом же высказала предположение (исходя из описания "условий задачи" в заданном мне Montan@ вопросе):
перечитайте комментарии № 117 и 118 в этой теме: на конкретный заданный вопрос был дан развёрнутый конкретный ответ по существу заданного вопроса.
Просто ген альбино был внесен в эту популяцию голубого неона ранее /или мутировал/ , о чем можно только догадываться ...
я об этои написала в ответе для Taurus в комментарии № 129:
Если в популяции нет генов альбинизма и никто их в эту популяцию не добавляет, то появиться в популяции такие гены могут только путём спонтанной ("оно само") или целенаправленной ("некто предпринял определённые действия для успешного мутагенеза") мутации.
отвечая на вопрос Taurus и объясняя возможный механизм «откуда могут появиться альбиносы в популяции, которая варится в "собственном соку"»
Альбиносы видны в фенотипе только в гомозиготе двух рецессивных аллелей аа , получаемых при расщеплении
Да, в случаях полного доминирования доминантные гомозиготы AA и гетерозиготы Aa имеют доминантный фенотип и внешне не отличаются, рецессивные гомозиготы aa имеют рецессивный фенотип и внешне отличимы от имеющих доминантный фенотип гетерозигот и доминантных гомозигот.
В таких случаях для определения генотипа у особей имеющих доминантный фенотип используется т.н. анализирующее скрещивание, по полученным от такого скрещивания результатам (произошло в потомстве расщепление по фенотипам или нет) определяется генотип анализируемой особи: гетерозигота (потомки расщепились на разные фенотипы) или доминантная гомозигота (расщепления не произошло).
Можно спросить о условиях задачи , которую Вы пытаетесь решить у самого Montan@ .
Ещё раз, для невнимательных: перечитайте комментарии № 117 (вопрос Montan@) и 118 (мой ответ) в этой теме: на конкретный заданный вопрос был дан развёрнутый конкретный ответ по существу заданного вопроса.
Вы расписали опять "простынь" никому ненужной писанины . Прав был Montan@ , написав Вам " Бла-бла-бла!!! "
до тех пор, пока у некоторых не исчезнут проблемы с пониманием написанного, информация по существу будет восприниматься как ненужная и лишняя. Известно, что большинство пользователей каких-либо устройств, никогда не читают инструкции, а пытаются освоить использование устройства "методом ненаучного тыка" и начинают читать инструкцию только после того, как что-либо в устройстве сломается, либо идут и покупают новое устройство.
Аналогично классическое околоаквариумное: некто сначала купит аквариум-рыбок-"водоросли" и "что там предложит продавец", затем радостно всё загрузит в аквариум и когда этот коктейль начнёт работать не так, как ему хотелось, побежит по форумам с криками "помогите, всё ужасно". Или продолжит дальше бегать по кругу "продавец — аквариумный коктейль — унитаз-помойка", особо не заморачиваясь... Грамотные советы опытных и знающих аквариумистов "у вас слишком много рыб", "ваши рыбы несовместимы друг с другом", "для таких рыб объём аквариума должен быть не меньше такого-то" и т.д. вызывают непонимание у просящего помощи-совета, т.к. этот некто считает, что ему должны дать "простой «суперсекретный» рецепт" из серии "вот вам капли «прозрения», капайте по 5 капель на заре и в вашем аквариуме всё сразу будет так, как вы хотите, именно в вашем компоте, куда вы ещё пару-тройку горстей любой рыбы-креветок сможете добавить"
Может у Вас есть какая-то информация ?
Нет, узнала только из вашего комментария и вашей ссылки.
Спрошу на встрече аквариумистов, которая у нас будет проходить 06.12.2014
THERA130,
ОгнеЛо,
Подведем черту!!!
1. Вспомним о 90% читателей (Вы, обладающие знаниями, ведете уже второй день дискуссию..., плавно кочующую от одного вопроса к другому)
2.а вот, что будет, если сделать крест породы с альбиносом
Ответ:Если альбинос — алибиносная форма той же породы, т.е. от самой породы отличается только одним геном, то всё как обычно:
AA×aa=Aa
Утверждение:которое и "потащило"все дальшеЕсли, как вы пишете, из породы сыпалось много альбиносов, то значит основная масса производителей гетерозиготна, в результате чего и выщепляются рецессивы-альбиносы.
Альбиносы не сыпались, ачасто давал таких альбиносов, из десятка самок, две таким "грешили", причем количеством меньшим чем 20% от помета....В крестах данной породы альбиносы не участвовали.
3.Утверждение от ОгнеЛо,было оспорено:
Всё наоборот
Ответы:А то у меня получается: Aa×Aa=AA+2Aa+aa, AA×Aa=AA+Aa, Aа×аa=Aа+аa
1-й АА х Аа = АА + Аа + АА + Аа = АА +Аа (50 % гомозигота без рецессива альбинизма + 50% гетерозигота но не альбиносы в фенотипе ).
2-й Aa×Aa=AA + Аа + Аа + аа = АА + 2Аа + аа ( 25% гомозигот + 50% гетерозигот но не альбиносы в фенотипе + 25% альбиносов)
Я правильно все понял??:)
THERA130
03.12.2014, 12:30
Я правильно все понял??:)
Да - Вы правильно поняли . Поскольку чистые альбиносы не применялись в Ваших крестах , можно сделать вывод , что ген альбинизма присутствовал в вашей популяции раньше . Ваша рыба имеет один аллель гена от папы , второй от мамы . Поскольку некоторые из Ваших рыб имеют одну аллель альбинизма /маленькая а / , вторая аллель нормальная /большая А / , и фенотипически смотрятся как рыбы с нормальным окрасом /одинаково/ - выбрать из них "чистых от гена альбинизма" и с одной аллелью альбинизма не представляется возможным . Поэтому в нересте использовалась рыба "двух типов" внешне нормальная - нормальная и со скрытым в рецессиве геном альбинизма . И поэтому возможны только два варианта с аллелем альбино : 1-й АА х Аа = АА + Аа + АА + Аа = АА +Аа (50 % гомозигота без рецессива альбинизма + 50% гетерозигота но не альбиносы в фенотипе ).
2-й Aa×Aa=AA + Аа + Аа + аа = АА + 2Аа + аа ( 25% гомозигот + 50% гетерозигот но не альбиносы в фенотипе + 25% альбиносов)
.
3-й Третий вариант участия производителей из Вашей популяции с нормальным окрасом без гена альбинизма АА х АА = 4 АА Поэтому , как Вы и пишите : " Альбиносы не сыпались, а часто давал таких альбиносов " Только во втором варианте получались чистые альбиносы - четверь от помета . Две остальные комбинации , давали по фенотипу рыб с обычным окрасом , часть из которых несла ген/аллель/ альбинизма
Да - Вы правильно поняли . Поскольку чистые альбиносы не применялись в Ваших крестах , можно сделать вывод , что ген альбинизма присутствовал в вашей популяции раньше . ............... И совсем не обязательно. Этот ген появляется спонтанно в гомозиготных популяциях, но если в природных условиях он ВЫЕДАЕТСЯ хищниками, в аквариуме мы его сохраняем и плодим . Зная что альбиносы являются в породе ЧИСТЫМИ ГОМОЗИГОТАМИ (но рецессивными) их используют для чистки других пород. .THERA 130 -- подскажите, в вашем понимании --- "чистые альбиносы"(грязные альб .) -- это КАК ? А то у меня все цветные получаются .
THERA130
03.12.2014, 16:39
Taurus, Применив словосочетание чистый альбинос , я имел в виду гомозиготу по двум рецессивным аллелям альбино . Просто Montan@ просил писать попроще - "чистый альбинос" , мне показалось более понятным , чем словосочетание " гомозигота по двум рецессивным аллелям альбино " . Ну а грязный альбинос , придумано непосредственно Вашей буйной фантазией ... , В моих текстах такого словосочетания , как " грязный альбинос " нет . Я ведь недаром назвал Вас " маэстро " . Это слово применяется к людям возвышенным музыкой жизни ... Чайковский тоже маэстро ... Помните Вилли Токарева - " Чайковский был на все гаразд ... "
Утверждение:которое и "потащило"все дальше
Альбиносы не сыпались, а, из десятка самок, две таким "грешили", причем количеством меньшим чем 20% от помета....В крестах данной породы альбиносы не участвовали.
Значит у вас, из "десятка самок", геторозиготными оказались две, также, гетерозиготными (гетерозиготным) оказались (оказался) те (тот) самцы (самец) которые (который) участвовали (участвовал) в оплодотворении этих двух гетерозиготных самок.
Так же это означает, что в породе нет рецессивной летали.
Напомню, для "90% читателей" (упростила, как смогла):
ХРОМОСОМА — (chromosome) нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов, которая становится видной при делении клетки.
ГАМЕТА, репродуктивная (ПОЛОВАЯ) КЛЕТКА, которая во время ОПЛОДОТВОРЕНИЯ сливается с другой репродуктивной клеткой противоположного пола для формирования зиготы; так зарождается новая жизнь.
ЗИГОТА, в половом РАЗМНОЖЕНИИ — клетка, образующаяся при слиянии мужской и женской ГАМЕТ. Содержит ДИПЛОИДНЫЙ (двойной) набор ХРОМОСОМ, состоящий наполовину из хромосом СПЕРМАТОЗОИДА, наполовину — ЯЙЦЕКЛЕТКИ. При последующих ДЕЛЕНИЯХ КЛЕТКИ развивается в ЭМБРИОН.
ГЕН — (от греч. genos род, происхождение), материальный носитель наследственности, единица наследственной информации, способная к воспроизведению и расположенная в определенном месте (локусе) хромосомы.
ЛОКУС — (от лат. locus место), местоположение определённого гена (его аллелей) на генетич. или цитологич. карте хромосомы.
АЛЛЕЛЬ — (от греч. allelon друг друга, взаимно), аллеломорфа, одно из возможных структурных состояний гена.
ГОМОЛОГ — фр., homologos, от homos, общий, и logos, слово. Согласный, соразмерный, однозначащий, соименный.
ГОМОЗИГОТА — (от гомо... и зигота), клетка или организм, в наследственном наборе у которого гомологичные (парные) хромосомы несут одну и ту же форму (идентичные аллели) данного гена. Термин «гомозиготный» введён У. Бэтсоном в 1902 для обозначения наследственно однородных организмов.
ГЕТЕРОЗИГОТА — (от гетеро... и зигота) клетка или организм, у которого гомологичные хромосомы несут разные (альтернативные) формы (аллели) того или иного гена.
Нельзя говорить:
гомозигота без рецессива альбинизма
Правильно: "доминантная гомозигота" или более общий термин "гомозигота".
Гомозигота — однородная, т.е. имеющая в паре одинаковые гены.
И так говорить нельзя:
гетерозигота но не альбиносы в фенотипе
Правильно: "гетерозигота" и, как вариант, "гетерозигота несущая ген альбинизма".
Гетерозигота — неоднородная, т.е. имеющая в паре разные гены.
Здесь в формуле ошибка:
АА х АА = 4 АА
Правильно: AA×AA=AA
Зная что альбиносы являются в породе ЧИСТЫМИ ГОМОЗИГОТАМИ (но рецессивными) их используют для чистки других пород.
И как это работает? (самка альбинос+самец породы, которую чистят???)
THERA130
03.12.2014, 18:03
Нельзя говорить:
При защите докторской диссертации , согласен , так говорить нельзя . Но это писал я не для Вас , а по просьбе Montan@ , чтоб более понятно было окружающим . Например , я написал ""гетерозигота , но не альбиносы в фенотипе " - сразу понятно , что внешне одинаковы с обычным окрасом ... Ваш вариант " Правильно: "гетерозигота" и, как вариант, "гетерозигота несущая ген альбинизма". - тоже самое по смыслу , что и у меня . Но в мокй редакции понятней что внешне из себя представляет рыба . P.S. Здесь форум любителей , а не членов академии от биологии ... Понятие правильно здесь одно - Когда шикарная рыба в домашних аквариумах плавает , а в личку пишут желающие приобрести ... Кстати зашел на Акварии к Вам посмотреть фото и видео , чуть не плакал ... Вспомнил Маршака : " И спросила кроха , что такое хорошо , и что ... " -далее по тексту ...
THERA130 так может "КАНДРАТИЙ" обнять от смеха Кстати зашел на Акварии к Вам посмотреть фото и видео , чуть не плакал ... Вспомнил Маршака : " И спросила кроха , что такое хорошо , и что ... " -далее по тексту ...
Вы про это!!!
http://aquaria.ru/users/ognelo
Не зря говорят:"....-не мешки таскать":patstalom::patstalom::patstalom:
род занятий
Мыслительно-прикладной:patstalom::patstalom::patstalom:
THERA130
03.12.2014, 18:33
Если альбинос от той породы , которую чистят , то скорее всего внесут аллель альбино в породу - как и выше в варианте с голубым неоном . Если альбинос от другой породы , то получаем межпородного микса в фенотипе не альбино , но несущего ген альбино . Для наглядности крест африканки альбино на европейца = мулат несущий ген альбино . /см.фото/ .
то получаем межпородного микса в фенотипе не альбино , но несущего ген альбино . Для наглядности крест африканки альбино на европейца = мулат несущий ген альбино
И что с ним делать дальше?
THERA130
03.12.2014, 18:44
THERA130 так может "КАНДРАТИЙ" обнять от смеха
Вы про это!!!
http://aquaria.ru/users/ognelo
Не зря говорят:"....-не мешки таскать":patstalom::patstalom::patstalom:
род занятий
Мыслительно-прикладной:patstalom::patstalom::patstalom:
И про это тоже . Я ведь выше в теме упомянул "теоретики от гупи " , правильней наверное писать "теоретики при гуппи" - я ж не по правилам , а по смыслу пишу ... , пусть поправит , как правильно - с меня корона не упадет ...
THERA130
03.12.2014, 18:52
И что с ним делать дальше?
Если такое получили не преследуя каких-то разведенческих целей ... И если микс красивый , то тогда подарить общей знакомой - пускай применяет теорию в дальнейшей практике разведения ... Я таких перекупщикам сдаю , или унитазирую ... еще маленькими , чтоб корм не тратить ...
Если альбинос — от другой породы, то никак, т.к. слишком большое количество непарных генов вызывает большое количество мусорного (имеющего много посторонних для "очищаемой" породы генов) потомства.
Вот, например, одна из альбиносных пород гуппи 'Magenta Albino':
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/i214c7fe6d6b14a97/1370354436/std/image.jpg
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/i42576dc9dea2bede/1370354602/std/image.jpg
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/idd3f2f6e6bcb7223/1370354656/std/image.jpg
как мы видим, гены альбинизма блокировали производство эумеланина, но не затронуло производство феумеланина.
А вот самцы гуппи 'Neon Blue':
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/i238ac2388bf1e23c/1342464364/std/418713-guppy-neon-blue-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%86%D1%8B.jpg
и много у них обусловленного наличием феомеланина окраса? Нет.
Теперь, подумайте, "а что произойдёт, если вы возьмёте для "освежения" этих 'Neon Blue' самку 'Magenta Albino'?
Ответ очевиден: получится венегрет генов, большинство из которых образуют гетерозиготные пары.
Тепрь рассмотрим другой пример.
Вот самцы гуппи 'Blue Variegated':
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/if303b8b1b26fc455/1380642031/std/419159-guppy-blue-variegated.jpg
и их светлая разновидность (морфа) гуппи 'Blue Variegated Blonde':
http://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/i0dedf963c89b4301/1389623026/std/419158-guppy-blue-var-blonde-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%86.jpghttp://u.jimdo.com/www65/o/sb9477a576b8d4b5c/img/id2f8d33270e42f98/1389623014/std/419158-guppy-blue-var-blonde-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0.jpg
Различие между ними в одном гене фонового (ювенильного) окраса. У 'Blue Variegated' фоновый (ювенильный) окрас серый, у 'Blue Variegated Blonde' — светлый.
При скрещивании 'Blue Variegated' с 'Blue Variegated Blonde', образуется гетерозигота, которая в следующем же поколении разделится на доминантных гомозигот 'Blue Variegated', рецессивных гомозигот 'Blue Variegated Blonde' и самих себя (геторизигот).
Теперь, собственно, рассмотрим вопрос об "очищении", т.е. а "что именно очищают-то"...
Известно, что существуют гены, которые проявляются, в силу своей биологической природы, ослаблением каких-либо жизненных функций организма, чаще всего такие гены имеют рецессивные свойства. Накопление в популяции большого количества таких генов в гомозиготной форме, что чаще достигается при близкородтвенном разведении, называется "инбредной депрессией". От некоторых из таких генов можно и нужно избавляться. Но! Не во всех популяциях происходит накопление таких генов. Наиболее простой и эффективный метод, правда требующий больших ресурсов и места, линейный способ разведения. Проблема в том, что требуется одновременно запустить как можно больше близкородственных линий, что бы из них, через ряд поколений отобрать те, в которых не оказалось "генов-ослабителей каких-либо жизненных функций организма".
Другой вариант: поддержание таких "генов-ослабителей каких-либо жизненных функций организма" в гетерозиготном состоянии. Для чего и применяются т.н. "освежения".
При защите докторской диссертации , согласен , так говорить нельзя .Но это писал я не для Вас , а по просьбе Montan@ , чтоб более понятно было окружающим .
Да, я помню, что вы испытываете некоторые трудности с правильной терминологией. Правда и то, что ребёнка учат говорить правильно и постепенно увеличивают его словарный запас, а не останавливаются на "гули-гули" ("агу-агу", "би-би", "бух" и т.д.) и не сводят свою речь к "ыба" [рыба] ("клуска" [кружка], "сыска" [шишка], "сётка" [щётка] и т.п.)
Например , я написал ""гетерозигота , но не альбиносы в фенотипе " - сразу понятно , что внешне одинаковы с обычным окрасом ...
да-да, я помню: "jellyfish, which is not a fish", вместо "медуза".
Поймите, любые организмы имеющие одинаковый набор генов выглядят одинаково (в рамках возможной нормы изменчивости проявления конкретных генов).
Т.е. и гетерозиготы имеющие одинаковые пары разных генов, и гомозиготы (хоть доминантные, хоть рецессивные) по одному и тому же гену будут выглядеть между собе подобными по генотипу одинаково.
Факт прост: одиниковый набор генов (генотипа) — одинаковый внешний вид (фенотип).
Ваш вариант " Правильно: "гетерозигота" и, как вариант, "гетерозигота несущая ген альбинизма". - тоже самое по смыслу , что и у меня . Но в мокй редакции понятней что внешне из себя представляет рыба .
про "вашу редакцию" пояснила выше.
P.S. Здесь форум любителей , а не членов академии от биологии ...
По вашему, любитель отличается от "члена академии от биологии" дремучей безграмотностью? :confused:
Я всегда считала, что различие только в наличии/отсутствии научных публикаций засчитываемых при защитах на присвоения соответствующих научного звания и/ или степени, прохождении/ не прохождении процедуры защиты для присвоения соответствующих научного звания и/ или степени (включая написание диссертаций) и т.п. критериях. :confused:
А Знания может получить любой желающий.
Понятие правильно здесь одно - Когда шикарная рыба в домашних аквариумах плавает
Верно, при условии, что эта рыба разведена и выращена вами.
а в личку пишут желающие приобрести ...
Неверно. Если вы содержите "не пользующиеся массовым спросом на рынке" виды или, например, виды расчитанные на очень небольшое количество "поклонников".
Самый простой и наглядный пример: красноухая черепаха. Никто вам в личку писать с просьбой "продайте парочку" не будет.
Или другой, противоположный пример: червяги (http://aquaria.ru/node/9861).
есь червяги по штукарю за младых и по 6 за маточных... налитай))
Тоже — не то что толпы желающих не наблюдается, вообще никто не проявил интереса...
Кстати зашел на Акварии к Вам посмотреть фото и видео , чуть не плакал ... Вспомнил Маршака : " И спросила кроха , что такое хорошо , и что ... " -далее по тексту ...
Что ж, блог, он и есть блог — записи личных размышлений и выводов, которыми хотелось бы поделиться с коллегами и/или обсудить.
Как я уже не однократно писала, да и все знающие меня в курсе, что я НЕ фотограф и НЕ видеооператор...
Если вы не заметили, то аквариумистика, как и другие интересы, не является для меня источником заработка. И безусловно, я никому не продаю и не раздаю отбраковку породы или иногда образовывающийся в некоторых аквариумах генетический микс.
Для наглядности крест африканки альбино на европейца = мулат несущий ген альбино . /см.фото/ .
Приведённый вами пример абсолютно неудачный и недостоверный (скомпилирован на компьютере из фотографий неродственных друг-другу людей).
За наследование цвета кожи у человека отвечает не менее 4 (четырёх) неаллельных генов имеющих не менее двух аллелей каждый и проявляющих эффект "полимерии", т.е. оказывающих совместное влияние на проявление признака "цвет кожи", к этому коктейлю вы добавили ещё и пятый ген — ген альбинизма. Осилите написать, что получится в вашем примере во втором поколении? code13
Но, по вашему, для "не членов академии от биологии" и так сойдёт? :confused:
Приведённый вами пример абсолютно неудачный и недостоверный
Зато, наглядный!
записи личных размышлений и выводов
Теория без практики???
Зато, наглядный!
Это вы так думаете, потому что не знаете, что на самом деле всё выглядет несколько иначе...
Теория без практики???
Вообще-то, именно практика вызвала необходимость изучить теорию, что бы уменьшить объём ненужной работы.
Возможно, меня не правильно воспитали, но не интересоваться важными для понимания и осознаного принятия решений знаниями, по моему мнению, огромная ошибка.
Без знания теории об общих принципах наследственности вообще и частных особенностях объекта которым ты занимаешься и не имея практического опыта по успешному размножению и выращиванию гуппи, без понимания особенностей плавающей в моих аквариумах рыбы, я бы не смогла разводить тех рыб, которые мне интересны.
Это просто интересно: ты знаешь, ты умеешь, ты видишь "что у тебя есть", ты думаешь "о том чего хочешь достигнуть" и ты понимаешь "как именно можно осуществить задуманное". Что может быть грустного в самостоятельной реализации своей мечты?
Взять тех же глейзеровских рыб, которых мы купили в количестве 22 штук, предположу, что ни у одного другого из участников той покупки эти рыбы не сохранились. По разным причинам. Мне они были интересны и я их, для себя, развела (http://aquaria.ru/node/12038). Хотя первоначально участвовала в покупке исключительно "из солидарности", т.к. заказной минимум для тех рыб составлял 15 штук, а человеку первому пожелавшему их приобрести столько было не нужно.
Кстати, за более чем 30-летнюю практику содержания гуппи у меня ни разу в аквариумах не появились альбиносы... Т.к. в исходном материале их не было, а условия для жизни рыб были и остаются нормальными... То и взяться им было не откуда.
Естественно, я не держу многотонажное хозяйство: и негде, и незачем, и мне не нужно. Из-за, чего, собственно, меня и обзывают пара "многотонажных-практиков" "теоретиком". А по сути, это всего-лишь маркер того, что обзывающий меня человек, по существу конкреной беседы сказать ничего не может, но очень хочет.
Некоторые не могут допустить мысль, что кто-то, в чём-то, может разбираться лучше чем они сами. Хотя так бывает сплошь и рядом: все мы в чём-то более сведущи, а в чём-то очень дремучи. И это — замечательно, т.к. мы можем обмениваться друг с другом своими знаниями, как теоретическими, так и практическими и, при желании, расширить свой кругозор.
Это вы так думаете, потому что не знаете, что на самом деле всё выглядет несколько иначе...
А, лично мне, и не надо знать, все в этой жизни не познаешь..
Посетив Ваши странички что я НЕ фотограф и НЕ видеооператор...(ими, здесь быть и не надо)создалось впечатление, что пишется диссертация о выживаемости видов в плохих условиях или создается пособие о том как не надо обустраивать аквариум.
И я задаю себе вопрос:" Неужели нужно так много знать, что бы создать у себя такое болото...."
Человек, решивший запустить в аквариум гуппиков, просто ужаснется от этой мысли , и от мысли ,сколько же ему еще придется познать, чтобы это выглядело эстетично.
Вот такие ассоциации возникают при чтении Вашей теории и просмотре практических воплощений.
Хотя так бывает сплошь и рядом: все мы в чём-то более сведущи, а в чём-то очень дремучи.
:009::009::009: Это уже ближе .
KoraCarerra
04.12.2014, 06:50
мда.. три прошлые страницы - наглядно-поучительно из разряда "как не надо".
По ходу дела: уж было пригорюнилась, что у меня кривые ручки и слепые глазки, а то вон в 1-2 недельного малька по полу сортируют, а своих ток в 1,5-2 мес.определяю кто есть кто... а теперь-то совсем другой коленкор))))
THERA130
04.12.2014, 09:52
... Нужны тестеры-рецессивы, для отсеивания гетерозигот. Но и это — не проблема, при наличии достаточного количества ёмкостей, площадей, воды и кормов.
Да , слова ... как песня льются .. , а на практике на 100% прав Montan@ , говоря " Неужели нужно так много знать, что бы создать у себя такое болото...." :
Посетив Ваши странички (ими, здесь быть и не надо)создалось впечатление, что пишется диссертация о выживаемости видов в плохих условиях или создается пособие о том как не надо обустраивать аквариум.
И я задаю себе вопрос:
Человек, решивший запустить в аквариум гуппиков, просто ужаснется от этой мысли , и от мысли ,сколько же ему еще придется познать, чтобы это выглядело эстетично.
Вот такие ассоциации возникают при чтении Вашей теории и просмотре практических воплощений Я отвечу /см. цитату ниже/ с литературным переводом - навіщо прибирати болото гною, якщо можна стрибнути в нірвану теорії.
Цитата:
Вообще-то, именно практика вызвала необходимость изучить теорию, что бы уменьшить объём ненужной работы.
Из-за, чего, собственно, меня и обзывают пара "многотонажных-практиков" "теоретиком". Это Вы на В.В.Сторожева намекаете , который сказал Вам дословно : " Потому , как ты живешь в интернетовском облаке , а я в реальности - вокруг меня рыбки... "
А, лично мне, и не надо знать, все в этой жизни не познаешь..
Всего не познаешь, но знания в областях непосредственно применяемых в работе — нужны. Сведения о характере наследования цвета кожи у человека — один из таких кирпичиков знаний в Генетике.
Но, опять же, каждый сам решает, как себя развлекать.
Посетив Ваши странички (ими, здесь быть и не надо)создалось впечатление, что пишется диссертация о выживаемости видов в плохих условиях или создается пособие о том как не надо обустраивать аквариум.
Если речь об этом (http://aquaria.ru/node/5620) аквариуме, то по условиям конкурса, участники должны были вести дневник конкурсного аквариума. Я требования конкурса выполнила, не смотря на то, что данный аквариум выявил много проблем, с которыми может столкнуться аквариумист. Более того, я посчитала важным не скрывать от коллег ситуацию создавшуюся в следствие очень неблагоприятных для подобного аквариума условий. По независящим от меня причинам в квартире полностью нарушена вентиляция и, как результат, температура бывает в диапазоне "высокая"—"очень высокая"—"невыносимо высокая". Например, если из-за воздушной пробки батарея перестанет обогревать комнату, то, за счёт тепла соседних помещений, температура в ней упадёт до +25°С, когда на улице будет –15°С.
В комментариях указано, что в конкурсное лето "температура воды не опускалась ниже 35—36°С". Понимаете, существует прямая зависимость: при одних и тех же прочих условиях, рост температуры воды вызывает увеличение роста водорослей, снижение — снижение. Без каких либо усилий со стороны аквариумиста. По этому аквариуму, можно сказать, что температурный порог находится в диапазоне 27—30°С в комнате (температура выше — рост водорослей, ниже — исчезновение).
Так же известно, что при прочих равных условиях микроклимат в расположенных в одном и том же помещении аквариумов может отличаться, как следствие, в одних аквариумах успешно растёт один набор растений, в других — другой. Попытки добавить в аквариум растения из другого набора оказываются безуспешными. Об этом там тоже написано: "Самое интересное, что все растения переселённые из этого аквариума в другой — приняли нормальный вид и начали очищаться от водорослевых обрастаний."
И я задаю себе вопрос:" Неужели нужно так много знать, что бы создать у себя такое болото...."
Ответ дан выше.
Человеку, решившему организовать аквариум с гуппи, нужно обеспечить рыбкам чистую часто подмениваемую воду, температуру воды в пределах 23—26°С, разнообразное кормление и наличие густых зарослей мелкорассечёных растений или пышные бороды корней плавающих растений.
Вот такие ассоциации возникают при чтении Вашей теории и просмотре практических воплощений.
Мой блог доступен для просмотра каждому. И каждый в нём находит именно то, что ищет.
мда.. три прошлые страницы - наглядно-поучительно из разряда "как не надо".
С удовольствием прочту "как надо", в вашем изложении. а также не менее интересно узнать про "синих рыбок" и/или "дисковых особей" из задачи на картинке...
По ходу дела: уж было пригорюнилась, что у меня кривые ручки и слепые глазки, а то вон в 1-2 недельного малька по полу сортируют, а своих ток в 1,5-2 мес.определяю кто есть кто... а теперь-то совсем другой коленкор))))
Если рыба не имеет "прозрачного брюха", то всё просто:
Определение пола у мальков гуппи (http://www.tropica.ru/forum/?showtopic=19847)
Всё приходит со знаниями и опытом.
По "прозрачнобрюхим" не скажу — у меня таких нет.
Это Вы на В.В.Сторожева намекаете , который сказал Вам дословно : " Потому , как ты живешь в интернетовском облаке , а я в реальности - вокруг меня рыбки... "
Я ни на кого не намекаю. Мне нечего и незачем скрывать. Всем желающим все высказывания доступны.
Относительно возбуждающей вас старой шумной дискусси про "Апрятинско-Сторожевское совместное издание приложения к сайту", напоминаю, что до сих пор никто так и не доказал "ошибочность утверждений плохой тёти ОгнеЛо" и "верность" того бреда, который вызвал у меня вопросы.
Почему вы упорно пытаетесь притянуть её к любым другим дисскусиям в которых мы с вами участвуем — вам видней. Я это воспринимаю, как поведение маленького ребёнка, который в своём недовольстве пользоваться игрушкой с силой швыряет её. Или недозвонившийся (распространённый сюжет в кино) с силой швыряет телефон. Хотя ни игрушка, ни телефон, ни в чём не виноваты и процесс зашвыривания не решает проблему из-за которой ими швырялись.
Вы тоже, как и любой желающий "утереть нос плохой тёте ОгнеЛо", можете блестнуть эрудицией и опытом. Все задачи и вопросы озвучены и доступны (aquaria.ru/node/11801). Фактически же, наблюдался и наблюдается (уже в вашем лице) исключительно поток желающих пообзываться и усовестить ("как посмела!") в мой адрес.
Ну так вот: я — смею и могу. Как и любой другой, в т.ч. и вы. Было бы что сказать "по существу рассматриваемого вопроса", аргументированно.
THERA130
04.12.2014, 11:27
Относительно возбуждающей вас старой шумной дискусси про "Апрятинско-Сторожевское совместное издание приложения к сайту " ... , Почему вы упорно пытаетесь притянуть её к любым другим дисскусиям в которых мы с вами участвуем ... Мне как-то глубоко /далее по тексту.../ на этот Ваш пасквиль на С.Апрятина и В.В.Сторожева . В данном случае Вас подвела не только теория , но и чуйка ... Цитата о Вас , высказанная В.В.Сторожевым : " Потому , как ты живешь в интернетовском облаке , а я в реальности - вокруг меня рыбки... " Высказана , не в упомянутой вами статье ,а на сайте МКАТа - См. фото . ... напоминаю, что до сих пор никто так и не доказал "ошибочность утверждений плохой тёти ОгнеЛо" и "верность" того бреда, который вызвал у меня вопросы. Так никто и не собирался , как я понимаю лично Вам что-то доказывать - между "теоретиком" и тогда работающими в паре С.Апрятиным и В.В.Сторожевым - " дистанция громадного размера" - цитату я взял у русского писателя Грибоедова А.С. из его безсмертной комедии , «Горе от ума» . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470582&stc=1&d=1417685210
Мне как-то глубоко /далее по тексту.../ на этот Ваш пасквиль на С.Апрятина и В.В.Сторожева .
Дык... в том-то и сермяга, что голимые факты пасквилем быть не могут по определению... code13
И, очевидно, как, говорится, "у кого чего болит, тот про то и говорит"...
Мне — интересны гуппи и их генетика. Вам, то, что вам интересно...
В данном случае Вас подвела не только теория , но и чуйка ... Цитата о Вас , высказанная В.В.Сторожевым : " Потому , как ты живешь в интернетовском облаке , а я в реальности - вокруг меня рыбки... " Высказана , не в упомянутой вами статье ,а на сайте МКАТа - См. фото .
а это они и есть — отголоски. Предположу, что вы Апрятинский "годовой отчёт" не читали... code13 (Если, что — отчёт на сайте Апрятина)
Так никто и не собирался , как я понимаю лично Вам что-то доказывать - между "теоретиком" и тогда работающими в паре С.Апрятиным и В.В.Сторожевым - " дистанция громадного размера"
А лично мне, не нужно — я в курсе "как оно на самом деле" (о чём, собственно, и написала), как и любой грамотный в вопросах генетики человек.
Другое дело, что при всём желании "оскорбившихся" никто не смог и не сможет "аргументированно показать то, чего нет". Остаётся только обзываться. И это, тоже, факты.
Весь этот словесный пинг-понг на тему "плохого поведения тёти ОгнеЛо" приводит нас к ставшей крылатой фразе:
Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав
Впервые встречается в одной из сатир древнегреческого писателя Лукиана (II в.), в которой он описывает спор между Прометеем и Зевсом (рим. — Юпитер). Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему «аргументу» — схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.
Обычно адресуется тому, кто излишне горячится в споре, показывая тем самым, что, помимо эмоций, у него нет никаких доказательств своей правоты (шутл.-ирон.)
Вы, конечно, не Юпитер, но ведёте себя аналогично... :025: code75 code38 в аналогичной же ситуации...
http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/popcorm1.gif Помня о "90% посетителей", надеюсь услышать и увидеть "про гуппи и их генетику, а также особенностях их содержания и разведения". Спасибо.
THERA130
04.12.2014, 15:09
ОгнеЛо , Я в нормальных отношениях с Сергеем и Сторожевым , для гуппи они сделали очень много ! С Вами , несобираюсь их обсуждать ... Более того , я живу за границей - напомню в Украине . Мне безразлично если вы перегрызетесь у себя , как пауки в банке ... , хотя Сергей и Сторожев вызывают у меня уважение , как и другие учасники "Клуба Гуппи" и "Генетика Гуппи" . Это конечно субъективно . Вы , как я понимаю , к "Клубу гуппи" и "Генетика Гуппи" никаким боком ... Ну и слава богу ... P.S. Закончу цитатой Лизы , из Грибоедовского "Горе от ума " : Грех не беда, молва не хороша. /Лиза/
THERA130, вся "грызня" происходит исключительно в вашем воображении. Как я уже говорила и писала раньше:
частная генетика гуппи — такое огромное непаханное поле, что места на нём хватит всем желающим на протяжении многих поколений желающих. Нет смысла ссориться. Лучше делать дело и обмениваться знаниями и опытом.
THERA130
04.12.2014, 15:52
THERA130, вся "грызня" происходит исключительно в вашем воображении.
Нехочется приводить цитаты ... , чтоб не только в моем воображении - , это не мое дело ковыряться в грязном белье русских сайтов .
Лучше делать дело и обмениваться знаниями и опытом.
Что-то на " Генетика Гуппи " - http://genetika-guppy.my1.ru/forum/ и "Клубе Гуппи" - http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?act=idx Ваших "теоретических" постов не встречал ...
KoraCarerra
04.12.2014, 16:53
code13 code01
чем больше срача - тем тема пи...ча (с)
Пообщалась с камрадом на тему раннего отбора по пятну над анальным плавником, секретное кунг-фу оказалось в миниатюрной емкости для просмотра. Мелких электровеников-то в большой акве так тщательно не заценишь, посему попробую такую методу и заценю, какой прок.
Сейчас есть 1,5 недельные мальки в 25л. и даж накормленные от пуза не демонстрируют пятен. Через неделю высажу в общак, так что тестить появление сего признака буду на отборах в следующем году code45
Но назрел злободневный вопрос: как можно решить вопрос со слабой половой активностью самцов?
Есть гибрид мутного происхождения и в "мужском монастыре" был вроде в тонусе, а посаженый с матерыми самками - никакой. Косится-рассматривает иногда дамочек и время от времени пытается подкрасться и тыкнуться гоноподием. Никаких танцев-шманцев и тем более преследований. По сравнению с эндлерами совсем нулевый.
Есть подозрение, что это и есть половой тип поведения ретикуляты "тихушник" и особо ничего тут не сделаешь, но мало ли...
THERA130
04.12.2014, 17:55
Сколько он сидит с самками ? Самки не все 30 дней готовы подпустить самца . В период когда самка подпускает самца - она выделяет "запах" , что и активирует самцов. Я сортирую мальков по полу маленьким "специальным" сачков в маленькой "баночке" , под настольной лампой и используя бинокулярные очки - мне кажется так удобно .
KoraCarerra
04.12.2014, 18:22
Сколько он сидит с самками ?
В конце недели будет месяц.
Еще б сомневалась, так рядом такие же самцы сидят (из "монастыря"), которые за неделю переориентировались на самок и там постоянный движ, гонки и секс. Причем в фаворитках самая крупная из тех, что есть в данный момент в акве, без оглядки на какие-то дни периодов. И это Дажпан Блу)) а Скарлеты еще более маньячнее :upal:
Без знания теории об общих принципах наследственности вообще и частных особенностях объекта которым ты занимаешься и не имея практического опыта по успешному размножению и выращиванию гуппи, без понимания особенностей плавающей в моих аквариумах рыбы, я бы не смогла разводить тех рыб, которые мне интересны.
Это просто интересно: ты знаешь, ты умеешь, ты видишь "что у тебя есть", ты думаешь "о том чего хочешь достигнуть" и ты понимаешь "как именно можно осуществить задуманное". Что может быть грустного в самостоятельной реализации своей мечты?
Человеку, решившему организовать аквариум с гуппи, нужно обеспечить рыбкам чистую часто подмениваемую воду, температуру воды в пределах 23—26°С, разнообразное кормление и наличие густых зарослей мелкорассечёных растений или пышные бороды корней плавающих растений.
Это видео и есть реализация Вашей мечты? Такую "породу" можно приобрести за рупь у сизоносых мужиков, которые не знают вообще слово "гинетика", в баночке на любом рынке
Вторая цитата особенно наглядно демонстрирует тесное сочетание теории и практики.
nHgWtyuIttI
Кстати, за более чем 30-летнюю практику содержания гуппи у меня ни разу в аквариумах не появились альбиносы...
Они и не появятся по простой причине: в таких условиях альбиносы не жильцы с момента рождения...Они слабые и меньшие по размеру
Оффтоп
чем больше ...
Я тоже против этого....хоть тема и пошла уже дальше, но только что прочитал дневные посты и не смог удержаться ...
используя бинокулярные очки
Почитал в инете про них...Есть множество исполнений, кратностей и цены не большие, например: х20 - 100грн.
THERA130, Какая кратность у Ваших и достаточная ли она.
Еще не нашел инструкции к пользователю, поэтому вопрос: как пользоваться бинокулярными очками, если на носу уже одни есть? :)
THERA130
04.12.2014, 21:35
Montan@,
Мои бинокуляры еще совковые + 4,5 Д . Я тоже ношу очки . В бинокулярах мне нормально , но если мне надо что-то микро рассмотреть , я под бинокуляры одеваю очки . Как ни странно влазят . Нашел в инете вот такие - http://tele-radio.com.ua/binokulyarnyie-ochki-10xs-verhnej-podsvetkoj/p73 , + 10 диоптрий , откидная линза и еще подсветка . Похожи на мои , только мои в 80-х делали , а эти в наше время усовершенствованные . И цена приемлемая - 150 гр. Прокрутил свою сноску ниже - там вообще коландайк от 70 гр - и выбор приличный ...
code13 code01
Но назрел злободневный вопрос: как можно решить вопрос со слабой половой активностью самцов?
Есть гибрид мутного происхождения и в "мужском монастыре" был вроде в тонусе, а посаженый с матерыми самками - никакой. Косится-рассматривает иногда дамочек и время от времени пытается подкрасться и тыкнуться гоноподием. Никаких танцев-шманцев и тем более преследований. По сравнению с эндлерами совсем нулевый.
.
При целенаправленом кресте на одного выбраного самца несколько раз сталкивался с подобной ситуацией.Проблема решалась просто . Рыбы сажались в меньшую емкость , или отгораживались перегородкой ( макс. до 15 л на пару ) . И на одного самца - одна самка . Также не нужно забывать правило уменьшения доминирования самок - самца запускаем с вечера , самку подсаживаем на следующий день .
KoraCarerra
05.12.2014, 00:06
так нету доминирования самок. Плавают туда-сюда, ковыряются в растениях или грунте, а на самца - ноль реакции. Только когда пытается пристроится - относительно спокойно отплывают в сторону.
Но наверно уменьшить объем аквы и кол-во самок - вариант. Так больше шансов, что рано или поздно хоть с одной дело будет.
Но наверно уменьшить объем аквы и кол-во самок - вариант. Так больше шансов, что рано или поздно хоть с одной дело будет.
И на одного самца - одна самка
Самки, периодически(через пару недель визуально видно результат: есть или нет) одна за другой, подсаживаются к самцу.
Объем для содержания пары я использовал большой(40л, можно и более малый объем, что б не заниматься уборками, частыми подменами воды...меньше пару тревожить), а вот жизненное пространство уменьшал до минимума с помощью 2л пластиковой бутылки с частыми отверстиями или садка из сетки таких же объемов, погруженных в аквариум.
THERA130
05.12.2014, 11:59
Montan@, Наша общая знакомая из Москвы , вчера не успокоилась ... , а на форуме МКАТ , написала В.В.Сторожеву выдержку из своего поста № 145 - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2987237&postcount=145 в этой теме /см. фото 1 /. На что В.В.Сторожев ей ответил дословно : " -пример по тексту глуп,по сравнению с горошком и указанием полового размножения гуппи . " / см. фото 2 / , взятое из темы на МКАТ , последний пост В.В.Сторожева , от сюда - http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?46967.post . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470884&stc=1&d=1417772936 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470885&stc=1&d=1417772936
.............
Объем для содержания пары я использовал большой(40л, можно и более малый объем, ........ Вот интересный вариант который я использую уже несколько лет. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470889&stc=1&d=1417776473 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470890&stc=1&d=1417776473 . В задней части акваса --БИОФИЛЬТР с аэрлифтом. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470893&stc=1&d=1417776889 Но я уменшил этот объем до общего - 8л . Садится пара-гнездо или 5 самцов на 3 самки . Есть чистая вода, чистое дно (т.к. в грунт может заваливаться корм и ..) самцу нет необходимости долго гонять самку, значит и хвост можно реже стричь, а сам биофильтр не даёт ни каких шансов на появление заболеваний (от инфузорий или бактерий ) .Куча плюсов, а дальше эти плюсы (в аквасах ) ставятся на один уровень стеллажа , жаль у меня только 11 влазит .Адрес ссылок не дам, нету , когда-то перетянул себе в комп без адреса .
KoraCarerra
05.12.2014, 15:37
Вот интересный вариант который я использую уже несколько лет. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470889&stc=1&d=1417776473 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470890&stc=1&d=1417776473 . В задней части акваса --БИОФИЛЬТР с аэрлифтом. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470893&stc=1&d=1417776889
Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
2 Montan@
Тихушник сидит с 5 самками в 25 л. Но уменьшать аж до 2л. ИМХО крутовато.. данные рыбы - матерые самки (старшей под 1,5 года) и сам самец крупный с очень длинными мечами. Или пойдет?
2 THERA130
Наблюдая в этой теме очередной специфический всплеск, вчера специально в окошко выглянула - так и да, полнолуние. Так что не перейматесь))))
Вот интересный вариант который я использую уже несколько лет
Я помню эти фото, но, почему то сейчас эти ссылки не открываются.
Тихушник сидит с 5 самками в 25 л. Но уменьшать аж до 2л. ИМХО крутовато..
Объем не уменьшается, а ограничивается только передвижение в этом объеме...Сделайте сетку на 3л.(при посадки самок и самцов , ранее содержащихся отдельно, в пакет для отправки, первые начинали очень активно ухаживать за вторыми в 2-х литрах воды) Но других самок необходимо удалить из 25 литров.
матерые самки (старшей под 1,5 года)
Если самку передерживать отдельно более 6- ти месяцев, она может терять способность к размножению.
Возраст самца тоже нужно учитывать.
ГуппиМЭН
05.12.2014, 16:20
Тихушник сидит с 5 самками в 25 л. Но уменьшать аж до 2л. ИМХО крутовато.. данные рыбы - матерые самки (старшей под 1,5 года) и сам самец крупный с очень длинными мечами. Или пойдет?
была такая же ситуация, самец не реагировал на самок, гуру аквариумистики порекомендовал доливать к этому самцу воду от только что отрожавших самок! действует элексирчик )))
на пенсии сам буду пить эту микстурку code13
THERA130, Наша общая знакомая из Москвы , вчера не успокоилась ...
Этому можно найти объяснение:
1. Человек учится, делает ошибки, советуется, что то знает....но зачем тогда категорически указывать другим, что правильно и что нет и чем кому заниматься...
2. Это диагноз.
3. Недостаток общения.
.....и т.д. и т. п.
На что В.В.Сторожев ей ответил дословно : " -пример по тексту глуп,по сравнению с горошком и указанием полового размножения гуппи .
Очень сдержанный и корректный ответ :patstalom:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470949&stc=1&d=1417808038 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470950&stc=1&d=1417808038 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=470951&stc=1&d=1417808038 А теперь видно кому нибудь ?????? Благодаря току воды рыбы никогда не застаиваются . Есть проверенные породы которые и в 40 литрах толпой будут отлично "опыляться" , но если надо какой-то признак закрепить или проверить вариант скрещивания -- тогда 8 л -- отлично .
KoraCarerra
05.12.2014, 22:49
Объем не уменьшается, а ограничивается только передвижение в этом объеме...Сделайте сетку на 3л.(при посадки самок и самцов , ранее содержащихся отдельно, в пакет для отправки, первые начинали очень активно ухаживать за вторыми в 2-х литрах воды) Но других самок необходимо удалить из 25 литров.
Если самку передерживать отдельно более 6- ти месяцев, она может терять способность к размножению.
Возраст самца тоже нужно учитывать.
Та поняла, что ограничение пространства для движения, а не объема аквы))) поэтому и написала уточнение, что речь о компании крупноватых особей.
Про возраст и прочие аспекты в курсе))
Есть сетка из нержавейки, работать с ней наловчилась, вот может чего-то сооружу на досуге.
секретное кунг-фу оказалось в миниатюрной емкости для просмотра.
Там ничего секретного нет. Всё просто и очевидно. Как меня научили давным-давно, так я и делаю. Правда, сначала, я тоже долго не могла понять «куда смотреть» и «что именно увидеть», но однажды, настал день, когда я увидела и определила пол правильно. Правда я училась под очным руководством опытного гуппивода.
Если рыба не на «самосеве», то я всех мальков выращиваю отдельно. «Заряженная» мать живёт в 5—11л ёмкости одна или с такой же соседкой, мальки все вылавливаются. Сортируются в маленькой прозрачной ёмкости, чтобы было удобно смотреть. При необходимости, можно воспользоваться способом (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2987887&postcount=159) THERA130 или прикрепить к стенке линзу Френнеля (правда у неё небольшое увеличение).
Это видео и есть реализация Вашей мечты?
Начнём с того, что даже подпись к видео гласит «Самцы (♂) гуппи (Poecilia reticulata). Беспородные дворяне.» Кому-то они были ненужны (человек решил отказаться от аквариума) — я их взяла, самок отсадила отдельно, появлявшихся мальков так же рассаживала на два аквариума по полу.
Они и не появятся по простой причине: в таких условиях альбиносы не жильцы с момента рождения...
конкретно от этих рыб никакое потомство не получалось (самцы — отдельно, самки — отдельно). Им просто дали жилище и кров.
Съёмка приведённого вами видео проводилась «против света», при освещении 2700К какими-то КЛЛ и ЛОН, настройки фотоаппарата — автоматические. code13
THERA130, коли уж вы «в теме», м.б. вы сможете рассказать:
на сколько фенотипов и генотипов разделится второе поколение гетерозигот 'Blue Variegated Blonde'×'Blue Variegated Blonde', по вашему мнению? И почему имеено так? Мне — интересно. Т.к. у меня в подобном скрещивании вариантов три: серая гомозигота, серая гетерозигота, светлая гомозигота. Что я делаю «не так»? http://guppyclub.mkat.su/images/emotes/default/special.png
Мне ваши мнение и опыт тоже интересны!
THERA130
06.12.2014, 11:48
2 THERA130 Наблюдая в этой теме очередной специфический всплеск, вчера специально в окошко выглянула - так и да, полнолуние. Так что не перейматесь))))
Думаю дело не в луне ... , а все связано с активностью солнца . Вчера солнце было неактивно . а сегодня опять протуберанцы выкидывает ...
В задней части акваса --БИОФИЛЬТР с аэрлифтом. Но я уменшил этот объем до общего - 8л
Сколько работает такой биофильтр до перезапуска при плотности посадки:
5 самцов на 3 самки
THERA130
06.12.2014, 18:35
THERA130, коли уж вы «в теме», м.б. вы сможете рассказать:
Мне ваши мнение и опыт тоже интересны!
Ну что тут скажеш ... , кроме того , что В.В.Сторожев сегодня уже второй раз обозвал Вас ... Не буду повторяться - нужное я красным подчеркнул /см.фото/ ... от сюда - http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?46970.post . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=471090&stc=1&d=1417883644
коли уж вы «в теме»
:patstalom::patstalom::patstalom:
THERA130, Вам дали добро! :)
Ну что тут скажеш ...
Это из серии: " Невгамовна"
Taurus, А можно по подробнее раскрыть первый рисунок.
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=de&u=http://www.tlh-info.de/&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.tlh-info.de/start/start.html%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26hs%3DPMq%2 6channel%3Dsuggest&sa=X&ei=vCMyUdLuHMXIswalkIC4Cw&ved=0CEYQ7gEwAA Попробуйте .
Ну что тут скажеш ... , кроме того , что В.В.Сторожев сегодня уже второй раз обозвал Вас ... Не буду повторяться - нужное я красным подчеркнул /см.фото/ ... от сюда - http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?46970.post . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=471090&stc=1&d=1417883644
Я понимаю, что из всего сторожевского комментария вам оказались более-менее знакомы и понятны только слова, которые вы подчеркнули. И все их адресовали мне. Самое смешное (или грустное?) то, что "пример с принтером" был озвучен Сторожевым и Апрятиным для неофитов как доказательство правильности их "модернизированной таблицы". Теперь выясняется, что (по мнению Сторожева) те неофиты, которые "поняли смысл модернизированной таблицы" (или подумали, что "поняли") на основе их "принтерного объяснения" — "совсем бестолковые"...
:009:
Вы бы, лучше, красным подчеркнули следующее утверждение Сторожева (см. ваше же фото):
2-чистопородных гуппи не бывает
code13 :upal: :patstalom:
А в Америках-Европах-то, да и в Азиях-Африках, поди и не знают об этом!..
boba56, вот схема и, по ссылке, конструкция и описание данной модификации фильтра (оригинальный источник (http://www.tlh-info.de/tlh/tlh_00.html) и автоперевод (http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.tlh-info.de%2Ftlh%2Ftlh_00.html&sandbox=1))
Конструктивные особенности Чешского эрлифта (TLH)
(слева — TLH, справа — эрлифт до модернизации)
http://www.tlh-info.de/graphics/funktionprinzip.jpg
THERA130
07.12.2014, 01:43
:009:
Вы бы, лучше, красным подчеркнули следующее утверждение Сторожева (см. ваше же фото):
code13 :upal: :patstalom:
А в Америках-Европах-то, да и в Азиях-Африках, поди и не знают об этом!.. Это Вы так смайликами своей глупости радуетесь ? Сторожев ведь прав . И даже в африке это знают , а "теоретик" ОгнеЛо , как всегда ... code11 Поскольку есть стандарты пород - постольку есть и породы . Большинство понимает этот вопрос неправильно - считая породы по окрасу . Стандарты говорят о породах , как о геометрии сложения , разбивая каждый стандарт на выставках на 10-15 классов цветовых признаков/в зависимости от кол-ва записанных на выставку /. Победители в цветовых классах , например стандарта триангель , сравниваются между собой и определяется чемпион в стандарте породы триангель . И так по всем стандартам пород . Еще раз : стандарты пород определяют породы по геометрии сложения . Например у собак порода дог одна , а окрасов десяток - тигровый , плащевой , мраморный , палевый , черный и т.д. Или порода доберман , боксер , стандарт один по геометрии сложения . а окрасов много . . P.S. В.В.Сторожев прав говоря , что по цвету/окрасу/ чистопородных гуппи не бывает , они бывают только по Геометрии/анатомии/ стандартов . Вы можете в этом убедится , открыв 13 российских стандартов пород гуппи . . P.P.S. И так породность определяется по геометрии/анатомии/ сложения не толькр у гуппи , меченосцев , пецилий , собак - но и у лошадей , кошек , кур и т.д.
Еще раз : стандарты пород определяют породы по геометрии сложения .
Як що, воно горбате i криве , хоч i яскраве, все одно - непотрiб!!!
ЛЮДИ !!!!!!!!!! Флуд это не просто взаимные колкости, вы вдвоем пытаетесь очередной разговор перевести в личное русло, ИДИТЕ ВЫ В ,,,,, ЛИЧКУ и там грызитесь, может вы думаете , что ваша перепалка интересна другим. Кто умнее -- тот и первым перестанет обращать внимание на глупости другого !!!!!!!!!!!!
Taurus, Вы так и не ответилиЦитата:
Сообщение от Taurus
В задней части акваса --БИОФИЛЬТР с аэрлифтом. Но я уменшил этот объем до общего - 8л
Сколько работает такой биофильтр до перезапуска при плотности посадки:
Цитата:
Сообщение от Taurus
5 самцов на 3 самки
При использовании лечебных препаратов(профилактика тем же медным купоросом и т.д и т.п) биофильтр теряет свойства. Вы пишите, чтоа сам биофильтр не даёт ни каких шансов на появление заболеваний (от инфузорий или бактерий )
В данной системе - да! Но вылов самки для метки в другую емкость нарушает эту замкнутость системы....
THERA130
07.12.2014, 12:39
Taurus, Вы так и не ответили
При использовании лечебных препаратов(профилактика тем же медным купоросом и т.д и т.п) биофильтр теряет свойства.
Более того медный купорос/сульфат меди / , не рекомендуется применять в аквариумах с грунтом , или биофильтрах в связи стем , что при повышении PH в щелочную сторону выше 7,0 - медь из раствора переходит в сульфат в грунте и начинке биофильтра . При понижении PH в кислотную сторону ниже 7,0 сульфат меди растворяется и выходит из грунта и наполнителей биофильтров в воду аквариума . P . S . Чисто субъективно считаю сульфат меди одним из лучших противопаразитарных лекарств . Но лечение , или профилактику болезней надо проводить в гигеенических аквариумах - без грунта и начинки биофильтров .
Но лечение , или профилактику болезней надо проводить в гигеенических аквариумах - без грунта и начинки биофильтров .
Когда то у меня стояли вот такие стойки с выносными биофильтрами.
При выращивании скалярий (при плотности посадки 2-3 шт/литр) все было прекрасно и такая система работала годами без перезапуска, поддерживая практически идеальные условия, даже при 3-х кратном кормлении аллером.
Когда же в этих аквариумах начали выращиваться гуппи, биофильтра пришлось отключить, по причине того, что последние превратились в безжизненные болота в результате частого использования лечебных препаратов.
http://s019.radikal.ru/i604/1412/19/6a7793ae3b24.jpg (http://www.radikal.ru)
Сколько работает такой биофильтр до перезапуска при плотности посадки: По такой технологии самки в своей жизни сидят с самцами 1,5 мес. и ВСЁ. Дальше заряженные самки разных пород живут отдельной толпой, а к самцам садится новая компашка самок. Получается б/ф работает 1,5 мес. и перезапуск. 3 литра воды с акваса сливаю в банку, б/ф промываю в тазу, грязь сливаю в 3л. банку и отстаиваю с закрытой крышкой . За сутки из грязи выходит на поверхность вся "живность" , её возвращаю обратно в свеже залитый аквас (грязь со дна -- в цветы), доливаю водой и сажу рыбу . При трёхразовом кормлении --подмены воды 80% в неделю. А купоросом в этой системе нет необходимости пользоваться, все обработки ---ДО ТОГО КАК . Если садится ПАРА то можно на б/ф положить "мочалку" (после месяца совместного сидения) для вдруг появившихся мальков .
Дальше заряженные самки разных пород живут отдельной толпой
Как распределяется количество мальков в пометах при таком содержании?
При совместном содержании самок и самцов:
1. 10-30шт.
2. 30-50шт.
3. 50-80шт.
4. 80...
Интересуют первые три.
Пункт 2,3,4 --- дальше аквас с астрами . Самки "идут" в работу с 6-7 мес., моложе - менее продуктивны.
KoraCarerra
15.12.2014, 17:53
есть ли какое-то секретное кунг-фу по достижению симметрии мечей у гуппи? Кроме физической стрижки разумеется.
есть ли какое-то секретное кунг-фу .......... ТОЛЬКО ПОДБОР ПО САМКАМ !!!!!!!!!!!!!!!!!1
............. Но вылов самки для метки в другую емкость нарушает эту замкнутость системы.... КСТАТИ, недавно проверил "живность" из б/ф и заметил интересную особенность ---- в тех аквасах, где кормил ЖИВЫМ циклопом в б/ф очень мало крупных коловраток, а вот циклоп отлично прижился между камней биофильтра и хорошо выедал коловратку . Конечно -- мелочь, но не приятно . А самки при пересадке на "роды" ВСЕГДА обрабатываются в купоросе( просто так) и самки рожают в отдельном аквасе в специально сделанных конусных отсеках, каждая самка в отдельном, на дне под отсеком видно, что было выметано -- икра или мальки .
KoraCarerra
16.12.2014, 22:10
ТОЛЬКО ПОДБОР ПО САМКАМ !!!!!!!!!!!!!!!!!1
Зачем так кричать? Или клаву почистить надо... code13
Вопрос остался по прежнему открыт.
THERA130
17.12.2014, 09:00
есть ли какое-то секретное кунг-фу по достижению симметрии мечей у гуппи? Кроме физической стрижки разумеется.
ТОЛЬКО ПОДБОР ПО САМКАМ !!!!!!!!!!!!!!!!!1
Taurus , надеюсь , я правильно понял - что признак аутосомный/не сцеплен с половыми хромасомами/ , но виден только на самцах . И самцам передается на 50% от матерей , так как у самцов-детей половина генов от мамы , половина от папы . У самок этот признак "не видим" в фенотипе , но в генотипе он присутствует не у всех самок . Поэтому самок нужно проверять по потомству - чтоб узнать какие самки несут это "секретное кунг-фу" .
...... У самок этот признак "не видим" в фенотипе , но в генотипе он присутствует не у всех самок . ...... Не всегда, по самкам ( в некоторых породах) можно легко определить её принадлежность к породе по некоторым характерным признакам . Зная их - облегчается отбор самок (по фенотипичным признакам) , а вот без них- то уже тяжело, хорошо у меня таких пород нет и всех самок можно растить вместе, а присматриваться к ним и обращать внимание на фенотип начинать после 3-4 мес . На эксклюзивность мышления не претендую.
KoraCarerra
17.12.2014, 16:30
Ну так что папа с мамой виноваты в красивой вилке у сынишки - это и ежу понятно.
То, что самок садить под идеальных самцов, а потом от каждой растить отдельные партии мальков 5 мес. и смотреть, что получилось идеального, а только потом эту годовалую мамашу пускать в селекцию - это из разряда не бюджетных заморочливых проектов.
И уж простите, но накипело: туманное "обращать внимание на фенотип" вообще вилами по воде писано code22 шоб добить - надо было еще прилепить сцылку на Håkan Turesson и сказать, что он все четко и ясно описал.
Факторы, от которых зависит фенотипическое разнообразие, генетическая программа (генотип), условия среды и частота случайных изменений (мутации), обобщены в следующей зависимости:
генотип + внешняя среда + случайные изменения → фенотип
Способность генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы называют нормой реакции. Она характеризует долю участия среды в реализации признака. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Обычно чем разнообразнее условия обитания вида, тем шире у него норма реакции.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенотип ............. Боритесь с туманом --- с помощью Википедии . А если проще, в моём понимании, фенотип- это видимые характерные признаки . У самок на хвосте и на теле можно рассмотреть ооочень много различий, хотя и рыбы родственные- сёстры. И пятна и окрас и цвет и штриховка, а о количестве и длине лучей в хвосте и сп.плавнике говорить не надо, это первоочередное различие. Вот это и есть фенотип, ничего кипящего тут нет . Просто очень многие считают -- если купили пару-гнездо рыб "породы" то всё , рыбу можно штамповать и бабло грести лопатой . А вот и нет !!!!!!!!!!!!! Всегда есть ОТБРАКОВКА и вот здесь главное не прозевать нужные признаки .На племя остаётся минимальное количество из потомства, но это должно быть САМОЕ - САМОЕ лучшее . -- ............. - что получилось идеального, а только потом эту годовалую мамашу пускать в селекцию - это из разряда не бюджетных заморочливых проектов.---- А кто здесь говорит что гуппи да ещё и с селекцией это бюджетный вариант. Это вам не суматранцы-- во всех поколениях все одинаковые ! Что-бы не ждать столько времени имеем кучу фенотипичных признаков на самках и самцах плюс МТС. ПРИМЕР. Японские голубые, но не короткохвостые , фото выставлял в теме "ФОТО ГУППИ" .Отобранные самки этой породы не были обработаны МТС и посажены к самцам ЯПОНСКИМ ГОЛУБЫМ , пошёл малёк, он рос и среди молодых самчиков начали проявляться кадры с сеткой на теле, подросли и выглядели отличными СМАРАГДОВЫМИ. И плавники отличные и окрас и сетка по телу, а ведь всё это можно было сразу увидеть у самки-производителя и не брать её в это скрещивание, а отбраковать .
THERA130
17.12.2014, 18:24
... а только потом эту годовалую мамашу пускать в селекцию - это из разряда не бюджетных заморочливых проектов. Это Вы сами такую глупость придумали , или прочитали где-то .... ? Все баанально и , намного проще ...
KoraCarerra
17.12.2014, 21:30
2 Taurus
Каким образом википедия и не-применение МТС на самок давших потомство другого цвета дает ответ на заданный мной вопрос?
Пока это выглядит примерно так:
- Почему ..?
- Потому, что гладиолус! (и далее - среднепотолочные цитаты из школьных учебников)
2 THERA130
Разъясните пожалуйста.
THERA130
17.12.2014, 22:42
Маму на "слив" - она уже не нужна , выращиваете помет / самки и самцы естественно раздельно/ . Если самцы "дрек" - "сливаете" весь помет . В случае если самцы в помете , что Вам нужно - два варианта одновременно : Первый - крест лучшего самца(цов) на сестер , и Второй - крест отца на дочерей . P.S. Ну и далее в том же духе по схеме отбор лучших - далее крест , отбор лучших - крест ... Хотя , чисто субъективно , думаю что изобретать велосипед безсмысленно ... До Вас лет пятнадцат назад , а может и более все эти манипуляции уже проводили ... Намного проще приобрести породу двухмечевых с хорошими длинными мечами , и крестами двухмечевых самок на джапан блю самцов , перенести признак джапан блю ... Хотя это тоже изобретение велосипеда - давно уже есть породы джапан блю с шикарными мечами ...
не-применение МТС на самок давших потомство другого цвета дает ответ на заданный мной вопрос?
Taurus прав, красите самку и видите меч...плюс и хвост отрастет...
KoraCarerra
18.12.2014, 01:59
2 Montan@
Дайте пруф плз, где таким образом выявляли симметрию.
2 THERA130
К сожалению, джапан блю с идеальными мечами видела только на фото в инете и это была ретикулята. Но и то - не дам гарантию, что это не чудеса фотошопа довели до ума их симметричность и/или качество окраса. Все картинки ессно из очень дальнего зарубежья.
Пока вижу более-менее реальный путь - это перекрестить две линии. Одну с длинноватым нижним, вторую с длинноватым верхним мечом, выгнать максимум потомков и среди них высматривать нужный признак. Ну, а далее для его закрепления конечно устроить игрища с инбридингом.
Другой вариант - манипуляции с вливом другой породы. Причем регулярно выскакивающие золотые самки и явная желтизна в мечах некоторых самцов, наводят на мысль, что этим путем уже ходили до меня и в истории предков моих рыб был крест джапан блу (M) Х голд (F)
По идее сперва будут мечи, как в этом фото. Такие шильца не совсем то, что хотелось бы и будет снова проблема с вычищением цвета. Так что вот х3...
ГуппиМЭН
18.12.2014, 07:53
что у эндлеров, что у ретикулят голубых японских, с двойными мечами, у самок явно прочерчены мечи, так же по прокрасу на хвосте у самок, можно заранее прогнозировать цвет меча, длину и цвет окантовки мечей! и не обязательно их красить гормонами
THERA130
18.12.2014, 08:52
Сергей Апрятин тоже подчеркивает этот факт .
THERA130
18.12.2014, 09:33
2 THERA130
Пока вижу более-менее реальный путь - это перекрестить две линии. Одну с длинноватым нижним, вторую с длинноватым верхним мечом, выгнать максимум потомков и среди них высматривать нужный признак.
Не думаю , что это реальный путь. Грубый пример - есть особи с кривыми ногами - у одних ноги вывернуты наружу(косолапость) , у других вовнутрь(коровина) . По принципу - клин клином вышибают , если крестить одних на других - кривоногость не исправится ... Максимум что можно получить - особь с одной ногой кривой наружу , второй ногой кривой вовнутрь ... и совершенно случайно может выскочить особь с прямыми ногами - это совершенно не значит , что у этой особи прямые ноги видимые в фенотипе , будут передаваться далее потомкам в генотипе ... , а будут опять рождаться кривоногие . Только вводя в разведение особей с прямыми /в гомозиготе/ ногами , производя отбор потомков в разведение - можно исправить наследственность "кривизны" ....
........... самок давших потомство другого цвета дает ответ на заданный мной вопрос?........ Получилось расщепление признаков, "возврат к предкам" , короче -- закон Менделя №3. Несколько поколений назад вводилась кровь "смарагдовых " гуппи для увеличения хвоста, хвост раскрылся , тело сохранило голубой-зелёный ровный окрас без сетки и пятен. Дальше -- из каждого следующего разведения исключались смарагдовые, самцов всегда хорошо видно, а вот с самками приходится работать более тщательно ( вплоть до подкрашивания что-бы выявить сетку на теле, которая может передаться потомству) . Вот и всё кунг-фу ---- строгий отбор по самкам ..........
Пока вижу более-менее реальный путь - это перекрестить две линии. Одну с длинноватым нижним, вторую с длинноватым верхним мечом, выгнать максимум потомков и среди них высматривать нужный признак. Ну, а далее для его закрепления конечно устроить игрища с инбридингом.
Как вариант, но длительный , и самку здесь всё-равно необходимо правильно взять ..Ввести потомкам гены и верхнего и нижнего мечей --ДА, а вот плодить максимум потомков -- НЕТ. В бесконтрольном разведении может быть только устоявшаяся порода. В вашем случае - постоянный контроль и своевременное удаление самцов (пока они ещё не совсем самцы) по форме хвоста и самок -- по характерным признакам (видимым) . Хотя и так всё будет неудобно и хлопотно . Легче идти с анализом самок по потомству . Если взять за основу СКРЕСТИТЬ С ВЕРХНИМ И С НИЖНИМ МЕЧЕМ - это в принципе ГИБРИД , а при гибридизации главным является скрещивание потомков F1 (брат*сестра) для ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА (появились два луча, улучшился цвет, убралась черная фасолина ....) а если какой-то признак проявился но слабо -- тогда идёт ВВОДНОЕ скрещивание (дочка *отец, а вот сын*мать -- глупость у гуппи).
KoraCarerra
18.12.2014, 10:54
- какой рецепт борща?
- надо кинуть овощи в воду.
Надеюсь, что таки есть кто знает "рецепт" и не в теории, да только молчит))))
Вот и всё кунг-фу ---- строгий отбор по самкам
что Вам нужно - два варианта одновременно :
Первый - крест лучшего самца(цов) на сестер , и
Второй - крест отца на дочерей .
KoraCarerra,В принципе ответ дан.
2 Montan@
Дайте пруф плз, где таким образом выявляли симметрию.
Я не занимаюсь выведением новых пород...Мне интересно читать(даже с использованием википедии :)) и делать какие -то выводы, без настаивания на их правильности(здесь хватает знающих людей, что бы меня исправить)
На сколько понял я, что мтс позволит выявить правильный рисунок на хвосте у самки, что позволит избежать в дальнейшем использование "неправильных" самок в крестах. А это сильно сокращает время и объемы...
THERA130
18.12.2014, 12:37
[I]- какой рецепт борща?
- надо кинуть овощи в воду.
И здесь к сожалению неверно - не в воду , а в бульон ...
ГуппиМЭН
18.12.2014, 18:21
почему то, это анекдот навеевает: - папа, а где же море?code63
давайте, поговорим о том как "работать" с подкрашенными самками?!
я так понимаю, это не быстрый процесс, ведь после обработке мужскими гормонами, она не способна к оплодотворению и должно пройти какое то время, чтобы вернуться в исходное состояние???
я так понимаю, это не быстрый процесс, ведь после обработке мужскими гормонами, она не способна к оплодотворению и должно пройти какое то время, чтобы вернуться в исходное состояние???
Цитата:
"Получить 100% самцов можно при внесении в корм самкам от 30 до 100 мг на 1 кг корма метилтестостерона или этинилтестостерона, а 100% самок можно получить при скармливании самцам или малькам 20 мг эстрадиола или 50 мг этинилэстрадиола на 1 кг корма. Для получения реверсии пола кормление с применением этих препаратов осуществляют, в течение месяца."
"Для опытов был приготовлен раствор метилтестостерона по рецепту, которым пользуются американские селекционеры. Приготавливают его следующим образом: 0,1 г метилтестостерона растворяют в 100 см3 70%-ного этилового или метилового спирта, после чего в этот раствор вливают 900 см3 дистиллированной воды. Таким образом получается 1 л раствора, который через день вносится в аквариум с рыбой из расчета 1 капля на 1 л воды.
Можно просто бросить в аквариум таблетку метилтестостерона, но в этом случае самки могут стать бесплодными.
Опыты по содержанию самок гуппи в растворе метилтестостерона такой концентрации показали, что для «проявления» большинства цветных пятен на теле и плавниках самок достаточно 3—4 недель. Молодые виргинные самки окрашиваются быстрее, чем оплодотворенные и старые. Содержание молодых (2—4-месячных) самок в растворе гормона более 3—4 недель может привести к необратимому бесплодию, а более старых крупных самок можно содержать в растворе гормона дольше (30—35 суток), не опасаясь, что они необратимо потеряют способность к размножению. Кроме появления окраски у таких самок увеличиваются размеры спинного и хвостового плавников, а анальный плавник заостряется. Сильное заострение его является сигналом-предупреждением о том, что для сохранения способности к размножению необходимо прекратить гормональную обработку. После прекращения ее, прежде чем подсаживать окрашенных самок к самцам, необходимо для восстановления плодовитости содержать их в чистой, не включающей гормон воде в течение 35—40 суток.
Чередуя периоды содержания самок гуппи в растворе гормона и в чистой воде, удавалось значительно увеличивать размеры хвостового и спинного плавников, сохраняя способность самок к размножению. Содержание самок гуппи в более концентрированном растворе гормона может привести к бесплодию. Возможно, что способность таких самок к размножению может быть восстановлена кормлением их пищей, в которую добавлен женский половой гормон, но сведений о том, что кто-либо ставил такие опыты, не имеется.
Скорость окрашивания, потери плодовитости и возможность ее восстановления зависят при прочих равных условиях не только от размера, возраста и породы самок, но и от их индивидуальных особенностей: даже одновозрастные самки, имеющие общих родителей (из одного помета), по-разному отвечают на гормональную обработку. Поэтому, чтобы не остаться без способных к размножению окрашенных самок, лучше приступать к их окраске после получения от них потомства.
После окончания окраски можно выбраковать непригодных самок и их потомство. Это займет меньше времени, чем проверка самок по потомству.
Недостатком гормонального метода подбора и выбраковки самок является невозможность выявления рецессивных признаков у гетерозигот.
Оплодотворенные самки, содержащиеся в растворе метилтестостерона, способны выметывать мальков, при этом мальки могут оказаться окрашенными. Если их вырастить в растворе метилтестостерона, то можно получить потомство, состоящее из одних самцов. Если выращивать в растворе гормона мальков, рожденных нормальными, не содержавшимися в растворе гормона самками, то превращается в самцов только часть генотипических самок. Остальные генотипические самки после пересадки в чистую воду в той или иной степени претерпевали обратное развитие, постепенно утрачивая признаки самцов: часть из них полностью восстанавливала облик самок и способность приносить мальков, а большинство оставалось бесплодными гермафродитами с формой тела, свойственной самкам.
Выращенных в растворе метилтестостерона самцов по характеру окраски можно безошибочно рассортировать на две группы: генотипических самцов и генотипических са-мок.
Генотипические самцы окрашены «богаче», так как их украшают цветные пятна, сцепленные и с мужским, и с женским полом, а самцы-инвертанты (генотипические самки) украшены цветными пятнами, сцепленными только с женским полом. Именно эти не заметные до гормональной обработки признаки и передают матери своим сыновьям, у которых они становятся заметными благодаря более высокому содержанию мужского полового гормона у самцов по сравнению с самками (и мужские, и женские половые гормоны образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях).
Самцы-инвертанты способны к размножению, но их потомство состоит из одних генотипических самок, а потомство выращенных в растворе гормона, но не утративших способности к размножению генотипических самцов состоит, как обычно, из равного количества нормальных самок и самцов.
Взрослых, достигших половой зрелости самок, увеличивая концентрации метилтестостерона, а также продолжительность гормональной обработки, превратить в способных к размножению самцов не удавалось. Обработанные метилтестостероном самки активно ухаживают за нормальными самками, их поведение почти не отличается от поведения нормальных самцов при брачных играх, однако получить потомство от них не удается.
Чем объясняется неспособность продуцировать сперматозоиды или неполное превращение анального плавника самки в гоноподий, пока еще не установлено."
"В одном из опытов по окрашиванию самок гуппи я заменил метилтестостерон другим аналогом мужского полового гормона — метиландростендионом, добавляя его прямо в воду из расчета 0, 25—0, 5 мг/л. Этот гормон, как и метилтестостерон, считается практически нерастворимым в воде, но для того, чтобы окрасить самок гуппи он, как, впрочем, и метилтестостерон, растворяется в достаточном количестве. При таких концентрациях метиландростендиона процесс окраски протекал несколько иначе, чем в растворе метилтестостерона. Переходы от одного цвета к другому проявлялись менее контрастно. В метилтестостероне рост самок замедлялся, а в растворе метиландростендиона, наоборот, немного ускорялся. Если учесть, что и мужские половые гормоны (андрогены), и женские (эстрогены) успешно применяются для стимуляции роста в рыбоводстве (табл. 11), то можно предположить, что ускорение роста метиландростендионом может объясняться более удачным подбором концентрации раствора по сравнению с метилтестостероном. Кроме этого, следует учесть, что, по литературным данным, метиландростендион отличается от метилтестостерона меньшей андрогенной активностью при более высоком анаболитическом действии"
http://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-20930.html
ГуппиМЭН
18.12.2014, 20:19
Montan@,
спасибо за ссылку))) теорию я изучал, прежде чем экспериментировать!
пробовал, но на практике, не плодятся у меня после этого самки и всё тут, отказался от обработки самок, так как и без этого есть чем заняться с гуппи. вот и подумал, может, кто то это проделывал, и опишет этот процесс доступным языком для батанов гуппейных.
THERA130
18.12.2014, 20:40
почему то, это анекдот навеевает: - папа, а где же море?code63 :024: :patstalom: :024: Точно подмечено ... code69
...я так понимаю, это не быстрый процесс, ведь после обработке мужскими гормонами, она не способна к оплодотворению и должно пройти какое то время, чтобы вернуться в исходное состояние???
Процесс быстрый - через две недели после начала добавления в воду аквариума начинается процесс "окрашивания" . Самки не теряют способности к оплодотворению до одного месяца . После содержания в растворе более 1,5 месяцев - самки сильно окрашиваются и становятся фертильными до конца жизни ... Окрашиваются цветовые аутосомные признаки и признаки сцепленные с Х- хромасомой . Признаки сцепленные с У- хромасомой не окрашиваются . P.S. Не стоит превышать концентрацию ... Долго держать самок в растворе/сильно красить/ нет необходимости - через две , максимум три недели все что необходимо уже видно .
Процесс быстрый - через две недели после начала добавления в воду аквариума начинается процесс "окрашивания"
А на сколько долго сохраняется цвет, после прекращения обработки?
THERA130
18.12.2014, 22:08
Montan@, По разному , до двух месяцев . В восьмидесятых МТС совковый дешевый был , самок на продажу красили сильно , так они очень долго "красивые" плавали ... Сейчас у многих пород самки , относительно самок-дичков , сильно окрашены . Это за счет тестостерона вырабатываемого в организме самок . а не добавляемого искусственно . Селекционеры автоматически выбирают в разведение окрашенных самок - они красивее безцветных и автоматически закрепляют у пород этих самок повышенное производство организмом тестостерона ... , и как следствие малоплодных или фертильных , за счет повышенного уровня тестостерона у самок таких пород .
.............теорию я изучал, прежде чем экспериментировать!
пробовал, но на практике, не плодятся у меня после этого самки .......... Теория -это хорошо !!! Те, у кого не получается с МТС могут работать с самками в сильно загрязнённой азотсодержащими в-вами воде аквариума, без подмен но с хорошей б/фильтрацией и отличным кормлением. А те, у кого получается работать с гормонами, не могли-бы мне ответить на вопрос ---- МТС вносим в воду или в корм ?
МТС вносим в воду или в корм
у кого не получается с МТС могут работать с самками в сильно загрязнённой азотсодержащими в-вами воде аквариума
Исходя из этого - растворяем в воде приготовленный раствор (а кормом тяжело регулировать такие микродозы).
THERA130
18.12.2014, 23:57
Содержание без подмен воды , в "старой воде" с большим процентом растворенной органики . Высокое содержание нитратов - блокирует выработку женских гормонов - эстрагенов .
Селекционеры автоматически выбирают в разведение окрашенных самок - они красивее безцветных и автоматически закрепляют у пород этих самок повышенное производство организмом тестостерона ... , и как следствие малоплодных или фертильных , за счет повышенного уровня тестостерона у самок таких пород
Что бы удержать породу и не извести ее из-за малоплодия самок, последних нужно отбирать не по красоте и насыщенности окраски??? Тогда как? Где "золотая середина"?
THERA130
19.12.2014, 01:29
Что бы удержать породу и не извести ее из-за малоплодия самок, последних нужно отбирать не по красоте и насыщенности окраски??? Тогда как? Где "золотая середина"?
Найти золотую середину можно. Но и от нее всегда требуется поправка влево или вправо. Хотя бы на чуть-чуть. На первый взгляд процесс любительской селекции гуппи неуправляем . Но это не так ... , заказы диктует рынок , мода и господин случай(или чуйка селекционера) . Породы стареют , "приедаются" , спрос на них падает , на их месте появляются новые , потом все повторяется ... Золотая середина определяется самой природой . Уровень тестостерона у дичка самки гуппи примерно 10 % , у породной цветной самки от 20% , до 40 % . При 30% самки малоплодны , или вообще фертильны , такие линии уходят в небытие - на их месте появляются другие линии тойже породы .
что у эндлеров, что у ретикулят голубых японских, с двойными мечами, у самок явно прочерчены мечи, так же по прокрасу на хвосте у самок, можно заранее прогнозировать цвет меча, длину и цвет окантовки мечей! и не обязательно их красить гормонами
Ну ну. Давайте я вам дам фото и вы спрогнозируете какие будут мечи по прокрасу на хвосте самок?
Найти золотую середину можно. Но и от нее всегда требуется поправка влево или вправо. Хотя бы на чуть-чуть. .............. При 30% самки малоплодны , или вообще фертильны , такие линии уходят в небытие - на их месте появляются другие линии тойже породы . Как-то давно , по молодости, провёл эксперимент на эту тему. Нашёл красивую линию полу черных красных которые уже долго "варились в себе" .К весне в аквасе оставались только самки , самцы все передохли. Этих самок выпустил поздней весной в озерцо с талой водой, паводок туда не доходил никогда и дикой рыбы не было . В конце лета выловил отличный молодняк -- и самцы и самки .Так вот самки были все толстые, круглые и о вырождении их родителей даже не вспоминалось. В аквасе они ВСЕ очень хорошо плодились и помногу мальков давали. ВЫВОД -- генный набор остался не изменённый, а изменилась среда обитания , длительный инбридинг никак не проявился , не проявились летальные гены (болезненность, слабая плодовитость) НО сразу фенотип изменился . Почти об этом ОГНЕЛО говорила, но её высмеяли, а напрасно, не проверив - нельзя судить. Исходя из этого - растворяем в воде приготовленный раствор (а кормом тяжело регулировать такие микродозы).
А теперь попробуйте пересчитать -- сколько -же это придётся капать и лить в течении .... времени МТС в воду и результат может получиться -- стерильная рыба . Почему ни кто на начало оригинального текста не обращает внимания, там-же всё чётко написано и с дозировкой ??????????????????? Что бы удержать породу и не извести ее из-за малоплодия самок, последних нужно отбирать не по красоте и насыщенности окраски??? .......... Возвращусь к примеру с полу-черными красными, заметил, что у многих разводчиков самки этой породы имеют розовый с голубым оттенок хвоста, только у mavr-v из Львова они с красным хвостом . Вот вам и ответ, ну и я скоро своих покажу с таким-же результатом.
ГуппиМЭН
19.12.2014, 09:58
Ну ну. Давайте я вам дам фото и вы спрогнозируете какие будут мечи по прокрасу на хвосте самок?
давайте, попробуем! кидайте фото
А теперь попробуйте пересчитать -- сколько -же это придётся капать и лить в течении .... времени МТС в воду и результат может получиться -- стерильная рыба . Почему ни кто на начало оригинального текста не обращает внимания, там-же всё чётко написано и с дозировкой ???????????????????
Вы про этоДля опытов был приготовлен раствор метилтестостерона по рецепту, которым пользуются американские селекционеры. Приготавливают его следующим образом: 0,1 г метилтестостерона растворяют в 100 см3 70%-ного этилового или метилового спирта, после чего в этот раствор вливают 900 см3 дистиллированной воды. Таким образом получается 1 л раствора, который через день вносится в аквариум с рыбой из расчета 1 капля на 1 л воды. или есть другие тексты и подходы к этому вопросу?
Возвращусь к примеру с полу-черными красными, заметил, что у многих разводчиков самки этой породы имеют розовый с голубым оттенок хвоста, только у mavr-v из Львова они с красным хвостом . Вот вам и ответ
Не понял, поясните более доходчиво.
Уровень тестостерона у дичка самки гуппи примерно 10 % , у породной цветной самки от 20% , до 40 % . При 30% самки малоплодны , или вообще фертильны
Если говорить о винницких гуппи, которые Вы часто приводите в пример и где самки не продаются....то они хороши? или плохи?, или просто накрашены. Если я правильно понял, чем ярче самка, тем она хуже в разведении?
........... НЕТ, вот об этом ------- "Получить 100% самцов можно при внесении в корм самкам от 30 до 100 мг на 1 кг корма метилтестостерона или этинилтестостерона, ......... Для меня здесь самое интересное - внесение в корм!!!!!! С концентрацией можно уже самому поиграться начинать от 30 мг и ниже, главное - меньшее количество в-ва необходимо для достижения результата .Это я говорю о самках, которых только " покрасить" надо , а не загубить полностью . А вот работая с уже заряженной самкой можно получить оооочень интересный и неожиданный результат . Удачи . По моему примеру с полу-черными красными я пытался вам объяснить , что яркость и цветастость самок не всегда признак угасания породы и увеличение мужских гормонов , это говорит о мастерстве разводчика.
это говорит о мастерстве разводчика.
:009::009::009:
Спасибо!!! Это, заодно, ответ и по поводу винницких гуппи!
Если бы данные фото находились у меня в альбомах - таких глупых вопросов и не задавал бы:)
Но сам сталкивался, приобретая породистых гуппи (так мне говорили), с малой продуктивностью самок и большим пробросом по самцам (что окрас, что развал хвоста, что отсутствие шарфа....) и повышенной болезненностью...
главное - меньшее количество в-ва необходимо для достижения результата
А, вот, с математикой я дружу :patstalom:
1.
Средний вес самки(пришлось ловить и взвешивать на лабораторных весах) - 1гр.
Суточный объем по пище 5-10% от веса .
Берем 100 самок х 0.05гр=5гр. х 30 дней =150 гр (необходимо корма на 100 самок)
концентрацией можно уже самому поиграться начинать от 30 мг и ниже
30/1000(или 1 кг корма) х 150 =4.5 мгр метилтестостерона.
2.
На 100 молодых самок берем 100 л аквариум (месяц посидят :))
На 100л - 100 капель раствора / день
Вес капли (беру тоже нижний показатель) - 0.025 гр.
Тогда в день: 100 капель х 0.025 = 2.5 гр.раствора / день
15 дней (вносится через день) 2.5 х 15 = 40 гр.раствора / месяц
Цитата: 0,1 г метилтестостерона растворяют в 100 см3 70%-ного этилового или метилового спирта, после чего в этот раствор вливают 900 см3 дистиллированной воды. Таким образом получается 1 л раствора, который через день вносится в аквариум с рыбой из расчета 1 капля на 1 л воды.
Тогда: 0.1 метилтестостерона/1000 раствора х 40 раствора = . 004 гр или 4 мгр метилтестостерона
THERA130
19.12.2014, 22:33
Если я правильно понял, чем ярче самка, тем она хуже в разведении? Несколько не так . Если Вы приобрели какую-то породную линию гуппи с очень яркими самками , и у вас в этой приобретенной линии малоплодие , или самки не мечут при активных самцах , то с самками может быть проблема какую я описал .
Если говорить о винницких гуппи, которые Вы часто приводите в пример и где самки не продаются....то они хороши? или плохи?, или просто накрашены. Нет - они ненакрашены , и фото , что я приводил не обработано фотошопом . Уже более года я невидел его сообщений ... Ниже четыре его видео , и его рыба : . JBgq4JV2lA4 . k8tR-CNF1dc . jXm3dDXebB4 . 1tm5i3QreQk . ....то они хороши? или плохи? Хороши , или плохи судить Вам ... Мне его рыба очень нравится , его самцов "Канады" , "Красной Москвы" , "Синей Москвы" я использовал у себя , в своем разведении .
А вот работая с уже заряженной самкой можно получить оооочень интересный и неожиданный результат
А есть фото или, просто - рассказ?
Фото нет и не делал. А дальше -- у кого какие варианты развития событий ?
В аквасе они ВСЕ очень хорошо плодились и помногу мальков давали. ВЫВОД -- генный набор остался не изменённый, а изменилась среда обитания , длительный инбридинг никак не проявился , не проявились летальные гены (болезненность, слабая плодовитость) НО сразу фенотип изменился . Почти об этом ОГНЕЛО говорила, но её высмеяли, а напрасно, не проверив - нельзя судить.
"Почти говорила..." за это и высмеяли (говорить - не мешки таскать)
и пришли к выводу, что теория на бумаге, остается теорией!!!!
это говорит о мастерстве разводчика.
Мне его рыба очень нравится...
Для изменения среды обитания, достаточно ли использовать уличный бассейн на литров 600, и сколько в него можно поместить особей (есть биофильтр и протока). Наверное, так же стоит изменить как кормовой стол, так и его плотность?
А дальше -- у кого какие варианты развития событий ?
Судя по верхним расчетам, куплю http://body-vitamin.com.ua/products/metil-ver , не так уж это и дорого...и попробую, что получится.:)
THERA130
20.12.2014, 18:18
... не так уж это и дорого...и попробую, что получится.:)
Последний раз покупал через друга , работающего охранником в аптеке . Один блистер /10тпбл./ мне обходился по 5 гр в 2002 году . Не думаю что сегодня он стоит более чем в 10 раз ... Просто надо найти каналы в обычные аптеки . Здесь интересная тема , люди не знают , что например лялиусов или огненных барбусов начиная с икринки красят ... - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76760
Здесь интересная тема
Меня больше заинтересовало это: "Получить 100% самцов ..."
И сразу же возникает следующий вопрос: " На сколько эти самцы жизненно способны как в плане физиологии, так и в продолжительности жизни..."
Из рекомендованной темы
Валерий Волков, нафига он тебе нужен?
если типа для окрашивания рыбы - то разачарую.так считают дилетанты.
все зависит от вида,времени закладки половых желез и т.д.
Как это обьяснить?
THERA130
20.12.2014, 19:52
Меня больше заинтересовало это: "Получить 100% самцов ..."
И сразу же возникает следующий вопрос: " На сколько эти самцы жизненно способны как в плане физиологии, так и в продолжительности жизни..."
Есть работа японца на эту тему в 70-х годах . Он начинал обрабатывать оплодотворенных самок гуппи на стадии митоза - деления соматических клеток в оплодотворенной икринке . Обработка чуть позже , недавала результата получения "самко-самцов" с рабочей спермой .Только в этом случае получались "рабочие самцы" , с рабочей спермой но имеющие набор ХХ - половые хромасомы , поскольку это генетические самки . Эти "самцы" не имели цветовых пятен сцепленных с У -хромасомой самцов . От них было получено потомство польностью состоящее из самок , так как в этом кресте отсутствовала У-хромасома ... Крестили самок на генетических самок. Все это японец проводил научно - доказательно , а не просто бла-бла-бла на бумаге социальных аквариумных сайтов ... После этого на рускоязычных сайтах многие пишут о изменении пола гуппи чутьли не у себя дома в аквариуме ... Я к такой болтологии отношусь скептически , просто как к пересказу статьи японца ... Могу допустить , что ради интереса возможно повторить опыт японца , но экономической выгоды "промышленного разведения" это не даст однозначно , а только убытки ... Единственное - можно красить на продажу самок - они становятся очень необычные и красивые ... , но ... , понявшие "мульку" покупатели могут постучать фейсом о тейбл ... , Так что только в селекционных целях , например , покрасить самку кобры и выбрать в крест с мелкой или крупной сеткой по желанию и т.п.
понявшие "мульку" покупатели могут постучать фейсом о тейбл
Это покупатели из тех, что кричат: " Хелп, хелп, когда родит?" или" В эту трехлитровую банку к этому "шпротному набору" киньте вот этих-рябеньких и долейте воды побольше для моего нового аквариума!?" :patstalom:
Сейчас делаю скатки... И возник вопрос: "Стоит ли их делать для гуппи?"
Мальки меченосца, пецили, моллинезии после родов несколько часов "валяются" по дну. Т.е. малек не активный и его легко уносит поток...
У гуппи, еще роды не закончились, а малек уже сбился у поверхности...Будет ли скатка работать по гуппи?
THERA130
20.12.2014, 22:11
Montan@ , По гуппи я использую отсадники 8 л . , наклеил их из 3мм стекла . Многие меняли оконные рамы на металлопластик и стекла "шарового" было много .
По гуппи я использую отсадники 8 л
Отсадников и сеток хватает, больше вопрос об "автоматизации" процесса .
THERA130
20.12.2014, 22:51
Нерестовики стоят в стеллаже сделланом из чешских книжных полок . Вес отсадников не более , чем вес книг тогоже объема , этот стеллажек служит мне уже более десятка лет без всяких замечаний к конструкции . Отсадники удобны еще тем , что убрав самку , можно сразу кормить малька науплиями артемии . В каждом отсаднике находится 2-3 ампулярии активно съедающие остатки корма и т.п. . За неделю собирается несколько отсадников с мальками , которые если конкретный помет меня не интересует в дальнейшем разведении - сливаются вместе в 100 литровый , где стоят помпы с мочалками , а за чистотой следят анциструсы , которых специально развожу для этих целей /см. фото/ . После того ,как мальки слиты , нерестовики без проблем и быстро моются в ванной препаратом САНТРИ /на основе кислоты/ . Протираю маляной кисточкой с небольшим количеством САНТРИ внутреннюю поверхность , смываю из гибкого шланга водой , и все /см.фото/ .
Есть работа японца на эту тему ..... И вот зачем было мою интригу портить ?????????????? Ну знаете и хорошо, а вот так сразу .....code22 А, вот, с математикой я дружу ..... Заметно и очень похвально. НО ! Расчёт проведён на 30 дней, а на практике этого не надо, а то не тот 100% результат будет .
Расчёт проведён на 30 дней, а на практике этого не надо, а то не тот 100% результат будет
Без разницы сколько дней (цитата:Опыты по содержанию самок гуппи в растворе метилтестостерона такой концентрации показали, что для «проявления» большинства цветных пятен на теле и плавниках самок достаточно 3—4 недель), я немного округлил, ведь расчет делался на данное утверждение :) : главное - меньшее количество в-ва необходимо для достижения результата
И вот зачем было мою интригу портить
Любите Вы кота за хвост потянуть:)
ГуппиМЭН
21.12.2014, 11:21
Любите Вы кота за хвост потянуть:)
правильней будет сказать - тянуть гуппи за гоноподий)) code13
А вам прям сразу на блюдечке с голубой каёмочкой ? А обсудить, а самим попробовать и заиметь собственный опыт ? Слабо ? Просто смотрю в теме засели совсем не случайные люди, а интересующиеся гуппи и вопрос --КОГДА РОДИТ? здесь неуместен, значит можно подкинуть и интригу на обсуждение .
А обсудить, а самим попробовать и заиметь собственный опыт ? Слабо ?
Менталитет требует "ШАРЫ", но, где то в глубине души, с этой фразой тяжело не согласиться, хотя...учится на чужом опыте и ошибках гораздо быстрее и приятнее :):):)
THERA130
22.12.2014, 14:12
Montan@ , ... учится на чужом опыте и ошибках гораздо быстрее и приятнее :):):) Есть старая кавказская мудрость : " На вершине горы сидел гордый птица орёл, а у его ног ползал уж . И спросил уж: "почему ты умеешь летать, а я не умею? "
И ответил птица орёл : "я умею летать , потому что меня научил летать мой пап , а моего пап научил мой дед , а моего деда научил мой прадед ... - они говорили своим сыновьям : прыгни со скалы, расправь крылья и лети ! " Долго ещё над горами кавказа раздавалось: " Я е-ал твой пап, пап - твой пап, пап ..., пап..., твой пап.... " Мораль - не всегда и не от всех нужно перенимать опыт и советы , хоть на первый взгляд это и кажется быстрее и приятнее ...
Юрий Сахаров
22.12.2014, 22:49
есть ли какое-то секретное кунг-фу по достижению симметрии мечей у гуппи? Сторожев в форуме отвечает на такое ССЫЛКА (http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?42655.240)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010