КПК

Показати повну версію : Остановившееся море


Сторінки : 1 [2] 3

zubo4istka
25.01.2015, 19:46
Tulip, решетка съемная и чистится, живности нет (пока, во всяком случае), а вот аварийка... не спасет меня ничего, автодолив в сампе нальет ровно столько, сколько я не дослежу... и это сильно парит, чесслово. вот сижу и думаю о другом переливе, но это все по новой проверять рассчитывать, делать на заказ... тупо лень пока этим всем заниматься, да и некогда, по большому счету.

Paddler
25.01.2015, 21:10
вот именно поэтому после электроклапана на осмосе у меня стоит поплавок вот такой http://www.aquasys.info/avtodoliv-dlja-morskogo-akvariuma.html :)

zubo4istka
25.01.2015, 22:02
вот именно поэтому после электроклапана на осмосе у меня стоит поплавок вот такой http://www.aquasys.info/avtodoliv-dlja-morskogo-akvariuma.html :)
че-то не въезжаю, как оно работает? у меня тоже элекроклапан и поплавок, тока другой. ну вот, к примеру, забился слив, а подъемная помпа качает воду из сампа в дисплей. в сампе датчик автодолива, который начинает срабатывать (уровень воды понижается, т.к. помпа все качает), и осмосная вода тупо льется в самп с целью восполнить уровень. и так до тех пор, пока не увидит хозяин или его соседи снизу. разве нет?

Paddler
25.01.2015, 22:24
таки да, при таком раскладе потечет теоретически можно в дисплей поставить геркон ,который вырубит электроклапан при повышении уровня но эстетики он точно не добавит да не нужно все это на практике за год я ни разу не чистил решетки так что по этому поводу париться не стоит

Tulip
25.01.2015, 22:43
Девайс о котором говорил Paddler основан на принципе унитазного клапана. Чистая механика. Но нужно на него подавать постоянное давление.

Lestryb
27.01.2015, 20:45
Танюш, форумчане требуют продолжения банкета....Как продвигаются делишки по сампу? Фото креветосиков в студию + видео...

zubo4istka
27.01.2015, 21:53
Lestryb, всем дружно терпеть :) работы навалилось...

1. самп на выходных склеен, час назад налила воды для проверки - держит. надо рассчитать перегородки, напилить стекла для них и вклеить. это позже.
2. проверить перелив и уровень воды с ним пока не удалось - не могу найти пластиковую тару для проверки. поэтому и заднее стекло с дырками не перезаказала.
3. сексодром в порядке, растем, вид не очень приглядный для фото/видео. но если народ требует, то на днях сделаю ))

zubo4istka
29.01.2015, 21:09
Про самп

Пересмотрела в этих ваших интернетах тьмы и тьмы фоток сампов. Вертела в голове задачу влево-вправо оченно долго. Консультировалась с кучей людей. В итоге, все-таки лабиринт, ибо форма неудобная. Очень похоже на рисунок Paddler из поста #243, но есть отдельный крохотный отсек под слив - там и носок одеть можно, и пузыри от перелива загасят перегородки:

480751 480752

Надеюсь на выходных нарезать стекла и вклеить внутренности. Не факт, что на то будет время... Есть вопрос: накой делается гребенка на каких-то перегородках? Это я к чему? К тому, что, возможно, водорослевика не будет, а будет фраговик/отсадник в самом большом отсеке. Если я туда запихаю малявок, к примеру, они не перельются в отсек с пенником? Как раз для этого делают гребенку? Короче, как обезопасится от перелезания отсаженной живности в отсек со скиммером?

Про сопутствующее

Вчера из заморской далекой страны выехала ко мне помпа: http://ru.aliexpress.com/item/jebao-DC1200-submerge-Variable-speed-DC-pump-idea-for-nano-tank/2020998563.html?recommendVersion=1. Спасибо всем, кто ее советовал.

Никак не могу заехать на строительный рынок, вечно опаздываю, а магазины все изучены уже вдоль и поперек - трабл с обретением ПВХ-шлангов большого диаметра (нужно 32мм внутр диаметр) и переходных муфт под них. Трубы под поклейку не хочу, они намертво врастут в конструкцию, а мне непременно через месяц захочется банку на 10 см влево передвинуть... мда, как говорила моя бабушка, самый редкий вид дружбы – это дружба с собственной головой...

Про сексодром

Вид, как и обещано, неприглядный. Но нам-то пофиг, мы по старой советской закалке за здоровое подрастающее поколение, жрущее со стенок полезные водоросли, а не за загнивающе-красиво-буржуазный внешний вид:

480753 480754 480755 480756

Про ковер

Наконец-то сняла новый коврик. На общем фото он у переднего стекла самый крайний левый в галстуке. Общую фотку пересветила, но лень было свет выставлять, чтоб потом удобно редактировалось, так что зырим что есть. И да, ковер - не просто ковер, а форменный диггер и нычник. Пришлось его выкапывать из песка, чтобы снять. На открытой поверхности он просто закапывается, а в теньке норовит замуроваться в максимально узкую щель. До сих пор с ним воюем за место под солнцем. Любит жрать королевских креветок, открывая варежку на цельный свой радиус code13

480757 480758

Ту би континьед...

Tulip
29.01.2015, 21:34
Ковер ногу хочет спрятать в щель. Если будет соответствующий камушек, прятаться не должен. У него двойное питание зооксантеллы и креветка ,скажем.
Гибкий шланг под клей -http://www.linex.kiev.ua/pdf/pond_catalogue1.pdf , страница 39;)
Флекс труба. У них и краники, проходы и тд есть.

Paddler
29.01.2015, 23:34
Привет . Если на сливе будет носок, пузырей никаких не будет , а перегородки займут место ... хотя срезать не долго :)

dark_angel
30.01.2015, 11:26
В любых сантех магазинах продают на метр . http://aquavin.com.ua/catalog/gofri_redukts_ya/gofra_32_v_bukht_evci_plastik/

Старичёк-Моховичёк
30.01.2015, 12:30
мне гофра категорически не нравится - она заростает всякой хренью внутри (больше площадь+ эффект скрубера) и чистить неудобно.
Силикон такого диаметра неприлично дорог, а гибкий ПВХ "дубеет" и гнуть его примерно так же, как и обычный проблемно.

А вот трубы... даже передвинуть как по мне не проблема. Либо готовые фитинги (45/90 градусов + вставка), либо песок + горелка (песок нужен что бы не получить неаккуратных заломов) Позволяют получить любую, даже самую извращенную конструкцию. + Надежность клеевого монтажа и разнообразие фурнитуры.
Я бы еще раз подумал :)

Решетки переливные в САМПе нужны чтоб живность без спросу не гуляла, и чтоб трава из водорослевичка не попала в помпу (а то быть беде). Поэтому хоть перед возвратным отсеком одну, но поставить можно (по желанию).

Tulip
30.01.2015, 13:10
Так флекс труба, это тоже самое только без песка и горелки и уголки не нужны. Хочешь вклеивай в нее краник, хочешь нет. А вот гофра по 15 грн та дубеет, да. Плюс как закрепить ее непонятно. Хомутами, может соскочить впоследствии.

zubo4istka
30.01.2015, 16:02
Мужики, всем большое спасибо за ответы, без вашей помощи я вряд ли бы справилась code42 Заодно наталкиваете на кучу мыслей в конструктивном направлении, даже не подозревая об этом :)

Что касается перелива... Короче, я ушла из дома в 8:30 и вот только вернулась. Спецом носилась по всему городу (рынки/магазины) в поисках счастья. Очень не хотелось закупаться в Сети такими простыми, казалось бы, вещами. Через время я окончательно убедилась, что в городе нет шланга на 32, который бы мне подошел. Тогда, задружившись наконец с головой, я подумала: на фига искать внешний диаметр перелива (32мм), есть же еще внутренний! В общем, сегодня вынесла мозг многим мужикам, искренне пытающимся мне помочь в магазинах (кто-то даже на станке стачивал трубы, не подходящие по диаметру), была накуплена куча переходников/труб, которые подходили не совсем, так сказать, а закончилось все в Новой Линии садовым фитингом за 6 грн... :) А цвет какой жизнерадостный! Не всякий коралл - ему конкурент!

480907

Он чутка не влезал, я его наждачкой обтерла и радостно впихнула. Сидит очень плотно. Осталось силиконом пройти стык для спокойного сна - и усё. Ну, может, еще покрашу снаружи - где-то валялся баллончик с автомобильной краской, а то цвет прям убийственный ))

480908 480909

Как видно на фото, переходник мегауниверсальный )))) на 12 и 16 мм трубы. Андрей (Старичёк-Моховичёк) прав, что прозрачный шланг ПВХ задубеет. НО! У меня есть шанс заказать СИЛИКОНОВЫЙ 16/22. Он подойдет лучше? Можно еще поискать шланг eheim таких же параметров, он точно не дубеет, сужу по своему внешнему фильтру, уже 5 мес трудится в море - и хоть бы хны.

Второй вопрос. Где взять гребенку с такой ячейкой, чтобы мелкая креветка длиной в 7мм и толщиной в 1мм сквозь нее не уплыла в пенник? У меня завалялась вот такая штука, пластиковая, жесткая. В свое время продавалась, как разделитель для аквариума. Могу из нее сделать и вклеить на перелив между большим отделением отсадника/фраговика/водорослевика и отделом с пенником.

480910

Третий вопрос. Садовые краны, видимо, не подойдут? Ну, для ограничения слива (с возвратом проще, помпа удобно регулируемая).

Paddler
30.01.2015, 18:05
Ох. Может собрать и прислать?

nickanya
30.01.2015, 18:59
Где взять гребенку с такой ячейкой, чтобы мелкая креветка длиной в 7мм и толщиной в 1мм сквозь нее не уплыла в пенник? , есть сетка москитная, пластиковая, у неё ячейки ромбовидные, продаётся в хозмаге.
Если нет, могу прислать.

Садовые краны, видимо, не подойдут?, только если шаровые, запорный механизм в виде шара с цилиндрическим отверстием.

zubo4istka
30.01.2015, 20:16
Ох. Может собрать и прислать?
не так уж все и плохо ))) с момента последней писанины кое-чего наколхозила. переходник еще чутка сточила и воткнула в перелив до упора, прошлась силиконом. втихаря вывалила обувь из пластикового контейнера и просверлила в нем дырку, отмажусь тем, что типа будет вентиляция, ага ))) подоставала запасную помпу, отсадник, шланги, завалявшийся краник. в сборе и в работе:

480940 480941

уровень стабильный, ничего не течет. если заказывать расколоченное заднее стекло с дырками в прежних местах, то уровень воды в банке лично мне кажется низким, поэтому попрошу чуть поднять дырку для слива в следующей итерации.

Если нет, могу прислать.
такая?

480948

если она, то у меня ее, как гуталина в кладовке )))

только если шаровые

ок, спасибо code33

nickanya
30.01.2015, 20:26
такая?, не-а, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2395113&postcount=78
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2400808&postcount=85

zubo4istka
30.01.2015, 20:40
nickanya, принято! спасибо, завтра постараюсь купить.

nickanya
30.01.2015, 23:03
завтра постараюсь купить.
Сетка антимоскитная RO-120 Mosquito

Andrey55
01.02.2015, 20:28
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=480751&d=1422556176


..

Не хорошо как то получается, все "букашки" которые размножаются в Хете попадают не на стол рифа, а в чашу пенника. Да и в фраговик лучше "заливать" воду после пенника чем "отработкой" с банки. ;) Имхо!

Paddler
01.02.2015, 20:42
Не хорошо как то получается, все "букашки" которые размножаются в Хете попадают не на стол рифа, а в чашу пенника. Да и в фраговик лучше "заливать" воду после пенника чем "отработкой" с банки. ;) Имхо!

По этому поводу переживать не стоит. Я при похожей схеме размещения оборудования ни разу не замечал в скиммате букашек, живущих в сампе да и на "стол рифа" они не стремятся:)

zubo4istka
01.02.2015, 20:45
Andrey55, у нас в городе я лично наблюдала многим тут известные аквариумы taka и CaNeK. оба прекрасно живут без хеты. да и не советуют мне водорослевик делать. похоже, букашки в пролете ;) да и по-другому организовать самп, чтоб удобно было его обслуживать, просто не получается - исходим из того, что есть, как говорится.

nickanya
01.02.2015, 20:47
Вставлю и свои 5 копеек, или от незнания, или от лени, никак не пойму острой необходимости в установке перегородок в САМПе.
У нас в САМПе пенник. скруббер, хета, возврат, без перегорок.
Уровень для пенника стабилен +/-2 см.

zubo4istka
01.02.2015, 20:53
nickanya, если использовать самп как отсадник для живности (тех же мелких секси, пока они повырастают до продажи), то без перегородок не обойтись.

nickanya
01.02.2015, 20:56
если использовать самп как отсадник для живности, так есть вариант с акриловыми отсадниками.
У Вас будет мобильный САМП, ИМХО.

zubo4istka
01.02.2015, 21:05
так есть вариант с акриловыми отсадниками.
У Вас будет мобильный САМП, ИМХО.
зачем городить лишние емкости, когда самп с перегородками решает все задачи: спрятать оборудование, отсадить при случае живность, насажать хеты, если уж прям захочется сильно-сильно? один раз перегородки вклеить - и получить универсальную вещь проще, чем каждый раз колхозить что-то под появляющиеся нужды. имха в правом кармане :)

***шерхан***
02.02.2015, 11:53
zubo4istka, С удовольствием наблюдаю за вашей темой, очень интересная .Вы молодец, большой респект Вам и уважение! Вы увлечённый и талантливый человек !
С ув. Алексей.

zubo4istka
02.02.2015, 15:50
***шерхан***, спасибо! И спасибо всем за помощь code60
Стекла перегородок нарезаны (вместе с руками code13). Вот прям щас нарежу еще полочки, обработаю кромки и начну клеить внутренности сампа. Комиксы воспоследуют сразу после высыхания.

mgl
03.02.2015, 08:09
Вставлю и свои 5 копеек, или от незнания, или от лени, никак не пойму острой необходимости в установке перегородок в САМПе.
У нас в САМПе пенник. скруббер, хета, возврат, без перегорок.
Уровень для пенника стабилен +/-2 см.
Перегодки нужны для улавливание пузырьков с пенника. Что-бы в аквариум не попадал пузырь. Если делать самп без хетоморф и тд, как правило самп без перегородки гонит пузырь в акву.

nickanya
03.02.2015, 12:16
У меня хетаморфа между фронтальным стеклом и экраном скрубера, пенник слева сзади САМПа, а выход ( заводская мочалка ) с пенника за скруббером, возвратная помпа справа сзади САМПа.
Никогда не было пузырей в дисплее.


zubo4istka, простите, что в Вашей теме:)

Olexii
03.02.2015, 12:44
День добрый,
прошу по возможности обновить видео :) отменное получилось

zubo4istka
03.02.2015, 23:36
mgl, ага, это тоже важно
nickanya, без проблем ;)
Olexii, сниму свежее обязательно, просто времени хронически не хватает, а щас уже свет выключился

Про самп

На первый взгляд, квест по склейке пройден. До завтра высохнет окончательно, буду тестить. Процесс сбора в комиксах:

481852 481853 481854 481855 481856 481857 481858

Как видно из фоток, полочек будет две: нижняя под лом ЖК из нынешнего внешника, верхняя под фраги. Вода в большой отсек спецом подается снизу, поэтому через камни пройдет. В свое время перекидывала внешник на карусель, так в аквариуме начали намечаться циано - едва-едва, но все же... Так что лом ЖК оставлю, тем более его немного.

Переживаю за высоту сетчатой перегородки. Навскидку - маловато будет, вода запросто может переливаться поверх нее, а не сквозь. Но это не страшно, переклеить не проблема. Тем более, мне по-дружески прислали целый рулон ))) спасибо, Игоревич.

По расчету уровня воды, самп примет все, что сольется из дисплея.

Завтра поставлю завалявшуюся помпу и зациклю само на себя. Проверим, как и чего в действии.

Про малявок

Растем. Не быстро, но уверенно. И вообще они как-то странно прибавляют в росте: то неделю ничего не меняется, то прям за ночь все заметно выросли. Потом опять затишье, и опять в одну ночь вырастают. Скорее всего, рост связан с линькой, однако понять, как часто трясогузки линяют не получается. Шкур всегда на дне полно.

Видео на днях сниму, если ничего не отвлечет. Хета отлично справляется с задачей: при трехразовом кормлении тесты сейчас показали: нитрат еле-еле, пусть будет = 1, фосфат не определяется.

Все забываю спросить. Мне с хетой вот такой ползучий бонус приехал. Так и сидят в ведерке на окне. Пока живые. Енти червяки вредные или где? В смысле, стоит иметь в коллекции культивируемых шевеляк или в унитаз? Что-то похожее в Сети нашла, но уверенности нет.

481859

zps
04.02.2015, 11:19
zubo4istka, Вы как всегда на высоте.
За Вашей работой приятно наблюдать, думаю вам пора открывать кружок аквариумистики в Кременчуге.
По поводу червяка название не помню у меня такие живут никого не трогают

Старичёк-Моховичёк
04.02.2015, 11:31
Полихета, огненный червь, мелкий.
В разумных кол-вах полезны.
Не есть сырыми и не гладить.

(В щетинках находится слабый яд, при контакте они обламываются и остаются в коже. Действие зависит от индивидуальной переносимости и размера червя - от полного игнорирования контакта до высыпаний с зудом. Обычно впечатление как будто в стекловату влез).

zubo4istka
04.02.2015, 11:33
пора открывать кружок аквариумистики в Кременчуге
да тут никому ничего не надо ((( а кому надо, сам до всего доходит или с помощью людей совсем в других городах.

Старичёк-Моховичёк, не-не, кипяточком обдать и с code33

Старичёк-Моховичёк
04.02.2015, 11:56
Старичёк-Моховичёк, не-не, кипяточком обдать и с code33

Вот это я понимаю правильный подход!! Наш человек)))
(Горячая вода и крепкий алкоголь отлично разрушают жгучий яд полихеты)

Кстати (ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ И СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ, ЕСТЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ


http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000048/pic/000307.jpg
ВЫ ЛЮБИТЕ морепродукты? Если да, то сейчас мы с вами отправимся в селение, расположенное на одном из отдаленных тропических островов Фиджи. Там готовится весьма экзотическая трапеза. Мы слышим, как волны с мерным плеском разбиваются о каноэ. Но вот мы замечаем сделанную в земле недалеко от берега печь, которую называют лово. Для нее отобраны особые камни. Когда огонь их накалит, на них будут готовить главное угощение трапезы.
А где же продукты для этого блюда? Как выяснилось, надо просто сидеть и ждать, когда «деликатес» сам пожалует к нам. Все это кажется несколько странным — похоже, нас ждет какой-то сюрприз. Долгожданное кушанье оказывается и впрямь весьма своеобразным — тарелка извивающихся червей! Этих красновато-коричневых (самцы) и голубовато-зеленых (самки) морских червей именуют «тихоокеанской икрой». Здесь, на островах Фиджи, это необычное лакомство называется балоло.
Один или два раза в год во время третьей четверти Луны в течение 1—3 ночей палоло в огромном количестве поднимаются на поверхность моря.
Кто-то предпочитает участвовать в предстоящем мероприятии, находясь в каноэ, а мы присоединяемся к группе людей, которые собираются зайти в море с берега. И вот мы уже по пояс в теплой тропической воде. Только сейчас мы вдруг понимаем, что океан просто кишит тысячами червей!
Трудно сдержать волнение, ведь мы стали очевидцами, как принято считать, «одного из самых любопытных природных явлений южной части Тихого океана». Чем только не ловят этих извивающихся морских существ, появляющихся на поверхности воды: и черпаками, и закидными неводами, и москитными сетками, и корзинами из кокосовых листьев, и даже голыми руками! Одному из туристов довелось наблюдать, как кто-то из островитян — обладатель густой курчавой шевелюры — погружает голову в шевелящуюся массу червей и затем стряхивает в лодку тех, что запутались в волосах! Самые нетерпеливые «охотники» тут же спешат отведать улов. Они энергично жуют еще живой деликатес, продолжая при этом свой промысел.
Все заканчивается так же быстро, как началось. Еще раз такое удивительное зрелище можно будет увидеть не раньше чем через год. Мы не горим желанием попробовать червей сырыми, но на берегу вместе с друзьями решаемся продегустировать эту «тихоокеанскую икру», приготовленную в земляной печи. Палоло богаты витаминами и минеральными веществами, их варят, пекут и жарят. В приготовленном виде их можно хранить неделю и даже дольше. Но, надо признаться, их специфический рыбный вкус не каждому придется по душе.

http://aqualib.ru/books/item/f00/s00/z0000027/pic/img006.jpg

zubo4istka
04.02.2015, 14:42
Sem, да ладно, зато готовлю так, что жрать невозможно :D

Про самп
Самп проверен, работает, как и задумывалось. Пузыри ловит, уровни держит. Сетчатая перегородка предсказуемо оказалась низковата: вода не через край, но на целые полмиллиметра ниже ))) переклею на днях.

Осталось дождаться помпы, забрать завтра новое заднее стекло на дисплей, отдать его на склейку (сама могу, но будет не так красиво) и можно готовиться к переезду. Капец, кто бы заранее знал, что будет так непросто...

zubo4istka
04.02.2015, 20:32
По многочисленным просьбам трудящихся коротенькое видео.
Смотреть со звуком!

:D

hsRShG24eFo

Пык(AnCiStRuS)
04.02.2015, 22:38
Ну что тут сказать то :) Танюха у тебя уже реально не ясли, а подрастковая группа :) А что там за сетчатый коробочек? там более мелкие?
И еще не увидел помпы, или я невнимателен?

zubo4istka
05.02.2015, 00:13
А что там за сетчатый коробочек?
это навесной отсадник, но там не мелочь, там хетаморфа, чтобы воду подчищать от постоянных кормёжек.

И еще не увидел помпы, или я невнимателен?
там навесной рюкзачок на задней стенке. просто в кадр не попал.

CaNeK
05.02.2015, 23:00
С того момента когда я видел малявок они уже реально крупнячки. Еще раз поздравляю с удачным опытом!

zubo4istka
06.02.2015, 10:02
А вот кто по рикордеям шарит? Есть ситуация, но нет понимания...
Короче, больше пары месяцев назад приехала рикордея, их было две на плаге, фото по приезду в сообщении #68. Не писаные красавицы, но че-то желтенькое проскакивает в окрасе. Решила подождать и раскормить. Три недели назад одну плюшку с плага я сняла и закинула к малявкам в отсадник. Параметры там нулевые, а кормежка жирная. И вот теперь по цвету рикордея в отсаднике сильно изменилась. На фото она под №2, а та, что сидела в основной банке, - под №1:

482292

Это ей плохо? Или ей хорошо? Цвет реально такой, но чуть светлее, не получилось передать в точности.

В дисплее при этом нитрат = 2-4, фосфат = 0,05, но жранинка перепадает не чаще, чем 2 раза в неделю (а в отсаднике кормежка 3 раза в день).

Старичёк-Моховичёк
06.02.2015, 10:35
Хо-хо...
Я думаю кормежка тут не при чем. Рикордей у меня вроде хватает, и по опыту общения с этой животинкой могу сказать что на цвет и интенсивность в первую очередь влияет освещение используемое в банке. (Например между Т5 и Led разница видна хорошо). Особенно к этому чувствительны рикордеи и аканы. Кол-во еды (белка особенно) влияет на скорость роста/регенерации тканей и деления . Из еды непосредственно на окрас могут влиять добавки богатые аминокислотами и полиненасыщенные жирные кислоты. Как то так))

(Да, но еда может влиять на ИНТЕНСИВНОСТЬ окраса, т.к. в процессе переваривания "отходы" идут на переработку зооскантелам - именно поэтому, например даже при дефиците азотной группы в воде, зоантрии хорошо растут при внесении мелкодисперсных кормов - они их используют и себе во благо и "помогают" симбиотионтам)

zubo4istka
06.02.2015, 11:03
Старичёк-Моховичёк, спасибо. Главный вопрос остался: рикордее №2 стало хорошо? Или таки плохо? Хочется же понять, какие условия создать для процветания. Цвет ее изменился на более красивый (из сероватого в кислотно-зеленый), но насыщенность упала (она бледнее товарки №1).

По свету №2 торчала под ярким светом, спектр больше в сторону белого (для хеты, а крилю все равно). Диоды и там, и там. По кормежке: да, часто даю мелкодисперсный корм для мальков (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_49&products_id=286) (обычный рыбный для пресняка), его секси очень уважают, хвостами трясут очень активно, как он в банку попадает ))) Наверное, корм для малка должен быть очень питательным, в описании все красиво...

Paddler
06.02.2015, 11:37
если стала светлее и бледнее скорее всего выгорела от яркого света диодов

Старичёк-Моховичёк
06.02.2015, 12:30
Тоже голосую за №1 - у нее более "правильный" окрас
2-я болезненная доходяга, которая начала обесцвечиваться (первый тревожный звоночек,за этим может последовать и некроз). Как минимум - нужно уменьшить свет (убрать в полутень) и увеличить кормление.

zubo4istka
06.02.2015, 12:42
Paddler, Старичёк-Моховичёк, спасибо, фарватер ясен :) в тенечек уже переставила, вернув в основную банку, кормежку обеспечу.

zubo4istka
15.02.2015, 21:14
Из Польши приехала пара видов зонтиков и анемоновый краб. Короче, разрастаемся помаленьку. А благодаря julkin, Юле из Кременчуга, у меня появилось много новой живности (спасибо ей за это!):
- 2 рикордеи юмы
- шикарная эуфилия на 4 головы
- бриареум (пока закрыт, гад, поставлен в угол)
- кауластрея эхинулата

Маленький коврик за неделю уговорила таки утопить ногу в спецом сделанном камушке, теперь не прячется. Зонтики, болевшие раньше, окончательно отошли и пошли в рост. Малявки из Сексодрома еще подросли. Скоро уезжаю в мск, вернусь в начале марта, можно уже начинать думать о продаже самых крупных жопотрясок. Т-т-т, все пока неплохо, по фото видно.

glottis
15.02.2015, 21:49
Фотки - просто огонь! Как коробка с леденцами!

Пык(AnCiStRuS)
19.02.2015, 10:10
Таня Замечательно :) А краб будет в сампе жить? Чем их хоть кормят то, или тем же что и животных в основном аквасе? И я не вижу улиток всяких, там стромбусов и т.д. Или есть? Раки отшельники?

zubo4istka
19.02.2015, 12:01
А краб будет в сампе жить?
не, он в дисплее, он хороший, потому что ниче не трогает и кормится всякой ерундой, которую своими веерками из воды вылавливает. мой засел так, что его, ессно, не сфоткаешь, вот из интернета картинка:

484634

постоянно лапы с веерами вверх вытянет, типа, сдается :D

И я не вижу улиток всяких, там стромбусов и т.д. Или есть? Раки отшельники?
есть улитки: всякие носсариусы даже плодятся, а 2 стромбуса бороздят не только песок, но и скалолазить любят. Шлемовна и Котелкович сейчас в основном на задней стенке живут, я специально там не чищу, чтоб им хоть что-то пожрать осталось. были отшельники с Черного моря, так я их в Киев отправила, они как слоны в посудной лавке все переворачивали.

Старичёк-Моховичёк
20.02.2015, 08:01
чуть-чуть дополню,
Пык(AnCiStRuS) - вот этот крабик Neopetrolisthes ohshimai (еще называется фарфоровым, или анемоновым) является прекрасным симбионтом к мелким ковровым актиниям Stichodactyla tapetum, когда он селится на ней то практически постоянно находится на виду. Вреда остальным гидробионтом не наносит и наблюдать за ним - одно удовольствие...

zubo4istka
20.02.2015, 08:48
Старичёк-Моховичёк, мой пока не знает, что на 15 см левее его ждет личный коврик :) сначала тусовался на вершине рифа под эуфилией, а теперь обтоптал мне все рикордеи и пока сидит в них. переполз он туда с моей помощью: вчера решила кораллы покормить, отключила течение и двинула к холодильнику за заморозкой, когда вернулась - сидит на помпе на самом верху :) включение помпы его испугало, и краб рванул по задней стенке до самого дна - там есть, за что зацепиться, все в мелких катышках то ли сидячих улиток, то ли веерных червячков. кисточкой выгнала его к переднему стеклу, и краб, проскочив в испуге коврик мини-макси, рванул в рикордеи.

поскольку все время капитулирует, задрав лапы кверху, был назван Капитошей :)

zubo4istka
20.02.2015, 20:31
Не знаю, кто некоторое время назад больше обосрался: я или Капитошка.... code13

Поговорив в теме о домике для краба, воспряла мыслью организовать оное в сей же момент. Ессно, вышла нелепость и пачкание штанов... по началу...

Взяла я камешек с рикордеей, где Капитоныч обосновался, поднесла к ковру и скинула туда беженца. Началось страшное. Мой ковер зело прожорлив, цепляет все, что движется, и тянет в рот. Даже руки к нему прилипают. В общем, характер скверный и собственнический. Когда он кушать изволил, даже секси от него шарахались, ибо ковер если ест - значит, ест. И точка. И неча тут ходить, если ты не еда. Многажды видела, как креветки остервенело пытались выдраться из смертоносных объятий, но как-то обходилось.

А Капитоша не в курсе, а ковер и рад. Короче в одно мгновенье мини-макси скрутился в узел, внутри которого краб. Итить, вашу машу! Схватила кисточу (она такая большая, лопаткой, шириной в 1,5 пальца), давай разворачивать ковер. Сильный, зараза, усилие немалое пришлось приложить. Капитоныч в шоке, лапы поприлипали, рвется наружу. Я в панике ковыряю все это хозяйство кисточкой. Кисточка тоже прилипает. Ковер не сдается... Мат трехэтажный доносится аж до соседей... мраки мрачные... С грехом пополам отпинала Капитоныча к краю ковра, краб боролся за последнюю прилипшую лапу, причем безуспешно, потому как мини-макси побеждал и опять притягивал его к себе. Капитоша был окончательно мною спасен и засел в 5 см позади ковра.

Сказав еще раз вслух все, что я думаю про этих двоих, пошла нервно курить и менять памперс. Потом чайку заварила. Потом вернулась в кабинет и - ба! что я вижу!

Капитоныч деловито ползает по ковру, а тот пытается его склеить, но уже очень вяло. Краб на эти попытки внимания не обращает ну вообще, тупо двигает через центр ковра прямо к его краю. Потом слезает с края, нагло задирает ковру юбки своими клешнями, и давай прибираться под ковриком. Шурудил там долго, жрал гОвны, махал клешнями, ногами, веерами. Короче, конкретный такой новосёл: сразу после переезда уборку с перестановкой затеял. Ковер еще какое-то время охреневал от наглости, но потом сдался и перестал клеить Капитоныча с целью сожрать. Еще немного, и Капитоша из ковра макраме вить будет.

Теперь, значить, идиллия. Лав стори, прям (на видео с 1:10 видать, ага). Прикольное это дело - симбиоз. А кому-то подгузник менять пришлось.

3lHaHrt8e8E

oljao
20.02.2015, 21:07
название коврика напишите и у кого брали

zubo4istka
20.02.2015, 21:13
oljao, ковровая актиния мини-макси, Stichodactyla Tapetum - все выше написано уже не раз и не только мной... брала в мск, здесь тоже попадаются, не такая и страшная редкость.

zubo4istka
20.02.2015, 21:17
Старичёк-Моховичёк, все забываю написать: это не Neopetrolisthes Ohshimai, это Neopetrolisthes Maculatus.

zubo4istka
22.02.2015, 00:31
Новости из Публичного [зачеркнуто] Сексуального Дома

Таки есть новости! До нынешнего момента все секси являлись самцами, сплошное пацантрЭ, так сказать. Это не потому, что они поголовно – латентные гомосексуалисты, а оттого, что протандрическе гермафродиты. Отставить ржач, это научный термин. В жизни сие предполагает поначалу всех вылупившихся считать за самцов, потому как они и есть самцы. Со временем часть особей, исходя из каких-то личных предпочтений и внешних условий, трансформируется в самок.

На забугорных форумах неоднократно сталкивалась с упоминанием, будто при покупке уже взрослых особей при выраженной мужской однополости часть креветок после линьки становились самками. Не удалось найти информацию о протерогиническом гермафродитизме (это когда из самки в самца), т.е. возможен ли обратный вариант смены пола с женского на мужской. Наука пока не в курсе дела.

Однако было интересно узнать, когда же случится оное именно у малявок. До сей поры общество в Сексодроме было исключительно мужское. Бром я им не лила, пиво тоже.

Ух ты! Через давно не чищенное стекло я вижу самку, даже три! Уточню, что самым старшим на данный момент 2,5 месяца. По окрасу четко видно, как полоса начала делиться на две части. Это - признак самки. В самом первом посте этой темы приводится разъяснительное фото. А вот картинка взрослой самки и новоиспеченной проститу… эээ… лоли… эээээ….ДЕВУШКИ:

485028

Есть мысль, что начавшееся разделение полов может подорвать доверие ожидающих личного сексуального счастья. Поясню. Из самца стать самкой - без проблем. Процесс уже пошел. Размер чуть более 15-18мм. Но если креветка не может из самки обратно стать самцом, то надо продавать их, пока не началось массового перехода криля в окончательную самочью форму. Гарантий, что они все не станут самками никто дать, ессно, не может. Поэтому лучше отправлять желающим креветку пусть и в небольшом в размере, но зато с пониманием, что именно в их условиях и в приобретенном количестве нужная и правильная часть популяции трансформируется в самок, а часть останется самцами. Как он будет происходить в конкретной банке - кто ж знает лучше самой природы. Козявки при этом будут по 12-15мм! Владельцам прожорливых рыб с большими ртами стоит об этом хорошо и неторопливо подумать. Несмотря на то, что креветка относится к классу "сачком неуловима в принципе" и для перемещения в другую часть банки использует ноль-переход, не иначе. Глазом просто не видно, как она движется.

Исходя из вышесказанного, сразу по возвращении из мск начну созидать продажную тему. Плиз, не ломитесь в личку с предварительной бронью! Все будет происходить в соответствующей теме организованно и слаженно. Возможности систематизировать по срокам поступления всех хотелок в личку в ближайшее время до приезда у меня все равно не будет. График поездки очень плотный. Спасибо за понимание.

До славного момента недели три. Кто следит за темой, помнит, что первая партия из-за моей рукожопости получилась совсем небольшая (10шт), она останется у кременчугских моряков. Вторая подрастет до продажи недельки через три.

zubo4istka
12.03.2015, 13:45
Наконец-то дошли руки отписаться в теме. Привет, всем следящим :) Местный автор уже неделю, как вернулся, но греб кучу дел, накопившихся во время отсутствия. И еще немного оправдывает подготовка к двум выставкам (типа, художник, ага), одна из которых в соседнем городе да еще и индивидуальная (раздобыть больше 30 рамок и паспарту за недорого, оформить все, привезти, интервью, мать их так, разные... процесс идет, главное, не кончиться к его окончанию).

По нашим морским делам все тоже бурлит.

Аквариум с дырками для перелива вчера наконец забрала. Постараюсь протестировать в ближайшее время и бум готовиться к переезду. Советы приветствуются.

Секси растут, что очень радует. Вот только что сделала продажную тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=200843. Большая просьба всех, кто желал себе креветок где-то в постах выше, зайти туда и подтвердить/отказаться от брони + указать количество желаемого сексуального счастья. Это важно! Старалась записать всех в порядке поступления желаний. Кого-то могла пропустить - тоже непременно отпишитесь.

Также склеен новый небольшой аквариум для секси с задним сампом. Уже стоит с водой и солится, но пока не переезжали. Думаю, сегодня-завтра провернуть. К нему был заказан маленький светильник. Переборщила с синим светом: сами секси смотрятся неважно, зато рикордеи/зонты/ковры - роскошно. Видимо, свет со временем уйдет в самп для фраговика, потому как эта баночка останется как раз для моих жопотрясок, и надо их показать в лучшем виде.

Из Москвы притарабанила 1 ковер мини-макси и 2 вида зонтов. Все фото позже, сейчас некогда. Пока меня не было, растворились самые красивые зонтики (оранжевые, выше по теме есть фото), причина неизвестна. У фунгии есть пара лысых мест (немного видна кость сбоку), что не нравится - без понятия. Все остальное радостно колосится.

Краб полинял и отрастил пару недостающих ног и полклешни. Ноги маленькие, клешня маленькая, но уже есть и это радует. И шкура чище стала.

CaNeK
12.03.2015, 16:03
Ну что, как там зонты?

zubo4istka
12.03.2015, 16:20
CaNeK, Саш, твои зонты все в норме, с ними проблем не бывает. Московские тоже хорошо себя чувствуют, можешь приехать нафраговать себе.

CaNeK
13.03.2015, 17:06
Пусть еще крепчают.

zubo4istka
21.03.2015, 23:23
Ну что ж. Время попкорна. Запасаемся и смотрим комиксы.

Начнем с Сексодрома

Публичный дом чувствует себя просто прекрасно. Мы перебрались в специально склеенную баночку с задним сампом. Сзади три отсека: приемный с наполнителями (пуриген, антифос, уголь) и синнепоном, второй с хетоморфой и третий возвратный. Для хетты предусмотрен простенький светильник на светодиодных лентах на алюмкомпозите, держится на присосках на заднем стекле. Разделяет передний дисплейный блок и задний самп непрозрачное черное стекло. Фото печальные, светильник слишком синий:

489855 489856 489857 489858 489859

Жопотряски совсем выросли. Позавчера чуть не поперхнулась насмерть, увидев беременную малявку! Вчера нашла еще несколько. Как говорила моя бабушка, "люди хотят хорошей жизни, а им всё время устраивают весёлую". На фото видно не очень, но она качала задом, отсутствие резкости простительно:

489860

Большие новости "большого" моря

Мы позавчера наконец переехали! Спасибо Саше (CaNeK) за водичку из его системы, в противном случае при доливе 50% свежезасоленной воды процесс бы прошел не столь гладко.

Система с сампом вмещает около 90л воды. Пенник трудится и уже вышел на сухую пену, подъемная помпа работает как часы, перелив не издает унитазных звуков. Короче, жизнь удалась. Осталось только светильник для сампового фраговика сделать и придумать крепление для поплавка автодолива, а то без дела стоит.

Живность перенесла переезд хорошо, оклемались почти все, кроме "голубой корнулярии" (sarcothelia edmondsoni), у нее полипы пока поджаты. Остальные кораллы цветут и пахнут. Фото сразу после переезда, сейчас все выглядит гораздо лучше:

489861 489862 489863 489864

Ессно, не обошлось без форс-мажора. В лоточках, куда были временно переложены кораллы при переезде, разные жгучие твари таки дотянулись до других мирных жителей и не преминули ими закусить: эуфилия спалила 2 полипа турбинарии, а акана пожгла леденцы. Сейчас болезные уже отошли, я их выкупала в коралЭрИксе, поснимала черную отмершую ткань, косточки торчат, но ничего – затянутся. На фото турбинарии видно, что было, сечас уже бактериалки нет:

489865

Камень у меня целиковый, к нему прирощен только ковер Капитоныча, остальные кораллы на плагах и отдельных камнях. Пришлось в отдельный тазик наливать немного воды, ставить туда камень с ковром и Капитошей и накрывать все это пакетиком, пока промывала песок, потому как краб уходить отказался наотрез. Фоток не делала, и так не знала, за что хвататься. Вообще, Капитоныч стал ручным, из рук и пинцета берет кальмара и креветку, а потом долго точит в уголке, не расставляя веера.

Вроде, все. Фоток сампа пока нет, в тумбе темно и неудобно снимать, но ничего там нового не выросло относительно фоток где-то выше по теме.

Будут вопросы – спрашивайте смело.

red1157
22.03.2015, 01:15
На счет крепления - сбрось подробнее в личку - придумаю ченить красивое из акрила :)

zubo4istka
22.03.2015, 21:42
встречать пришлось аж в другом городе, к нам автобус не заворачивал, а вот новоселы завернули :)

489996 489997

zubo4istka
23.03.2015, 22:10
Апогоны очень прикольные. На картинке совсем не то, конечно. Потихоньку начинаю им крошить артемию в планктон и циклопа. Пусть привыкают ко взрослой еде. Они хоть и маленькие еще (тело 1-1,5см), но варежки там здоровые, есть, куда еду складывать. Да и за шевеляками на камнях активно гоняются. Надо будет видео снять.

Перекинула сегодня в большую банку своих старших секси и немного подросшего молодняка. С учетом кормежки новосельных рыбок, харчей для криля хватает в избытке. Однако позиционная война началась за ковер: Капитоныч в круговой обороне. Не справляется, бедолага, креветки так и лезут со всех сторон на его домик. В общем, пока устроили коммуналку :D Ничего, скоро еще ковриками обзаведусь, всем хватит. Зато аквариум бурлит новой жизнью, и так он мне нравится гораздо больше :)

490152 490153 490154

А если на чистоту, то креветки в банку запущены с целью выкидывать личинку и подкармливать рыбу. Да, вот так вот все цинично. Обещали скоро подогнать пару мандаринов, они к живой науплии артемии приучены, а мне точно лень будет им выращивать живой корм. После поднятия личинок секси к бутылкам с булькающим яйцом артемии отношусь сильно отрицатльно code13 Но очень положительно к мандаринам :D

zubo4istka
13.04.2015, 21:27
Как дали медальку "автор года", так в теме вообще ни строчки не написала. Кто-нибудь тоже видит в этом некую закономерность? :)

На самом деле местный автор был немного занят пресными аквариумами и селекционной работой по тайваньской креветке. Плюс пристально таращился в морскую банку после переезда на предмет "как бы чего не вышло". Пока ничего такого не вышло, но наивные мечтания не про нас, это надо сходу понимать, скатав губу. Поэтому пока тщательнейше бдю и наблюдаю изменения. Они есть, про них позже.

Обретя некоторую стабильность, чутка развлеку читающих комиксами. Да, мне скучно писать про булькающий самп и цвет пены, колотимой пенником. Никакой эпичности, черт побери, а с медалькой надо марку держать :D

Держать ее будем коллекцией зонтиков. Она пока скромна, но то ли еще будет, друзья. В планах продолжать собирать редкости, которые попадаются в моем поле зрения совсем не часто, пока их в списке ниже совсем не много.

Внимание! Если у кого есть действительно редкие зонты/политойки, пожалуйста, тисните в личку об том письмо с фоткой: договоримся о цене или обмене на креветок. Буду признательна.

Итак, поехали. Первая фотка в актиниках, вторая под обычным светом:

Rockstar Supernova

493677 493678

Fire of Hell

493679 493680

Gold Konas (или ZA Wu Tang Mother Zoa, хрен поймешь))

493681 493682

Sparkeling Bubble Gum

493683 493684

Los Angeles Lakers

493685 493686

Organism (предположительно, но не точно, цвет только набирают, недавно приехали)

493687 493688

Lunar Eclipse (похожи не верхние, но гораздо крупнее, а верхние еще не окрашены толком, красный там будет до центра зонта тянуться, а здесь только ресницы)

493689 493690

Envy Orange

493691 493692

Northern Lights (на фотках неизменно хреново выглядят, в жизни лучше)

493693 493694

Red Halo (или Magician)

493695 493696

Wobbegong WOW!

493697 493698

Mean Green

493699 493700

Radioactive Dragon Eye

493701 493702

NoName (предположительно Dragon Fire)

493703 493704

Superman (aka Red Target)

493705 493706

Juicy Fruit

493707 493708

Whammin Watermelon (цвет не очень получился, и они вышли похожими на предыдущие, однако вверху цвет насыщенно оранжевый с желтыми ресницами, а эти кирпичные с зеленоватыми ресницами, верхние редкие, эти - на каждом углу)

493709 493710

Green Bay Packer

493711 493712


Справедливости ради поставим стопку с хлебушком над безвременно почившими классными ребятами. Больше их с нами нет, есть только фотки:

493713 493714

morror
14.04.2015, 13:26
а у вас эуфиллия соседей не обжигает?

glottis
14.04.2015, 14:11
Обалденные фото. Прямо как какие-то конфеты-леденцы.

Я смотрю эти зонтики - просто рай для коллекционеров, а-ля буцки. Кучка расцветок для по сути одинакового вида. Плюс "веселые" коммерческие названия.

Странное название у Los Angeles Lakers - посмотрел в тырнете: Цвета клуба Фиолетовый, золотой и белый. Неизвестно кто и как и почему придумывал такое название.

sae74
14.04.2015, 15:06
Как дали медальку "автор года"
Мои поздравления, хоть и с опозданием.

G0dfather
14.04.2015, 18:45
У меня тоже эти желтые польские зонтики растворились за неделю. :)

zubo4istka
14.04.2015, 20:11
а у вас эуфиллия соседей не обжигает?
а вы на красные зонты посмотрите (Superman), там весь низ фрага пожженый. уже пару дней эуфилия стоит в углу, потому как разрослась оченно сильно. надо фотку общего вида сбросить для понимания всей картины.

Я смотрю эти зонтики - просто рай для коллекционеров, а-ля буцки. Кучка расцветок для по сути одинакового вида. Плюс "веселые" коммерческие названия.
ходить сюда и офигивать к чертям собачьим до образования болезни коллекционера: https://www.flickr.com/photos/86666250@N06/page1/

Странное название у Los Angeles Lakers - посмотрел в тырнете: Цвета клуба Фиолетовый, золотой и белый. Хз кто и как и почему придумывал такое название.
как ни фоткай, но мыльница с цветами не справляется. зонты имеют желто-золотистый цвет и фиолетовый. иногда в середке проскакивает либо желтое, либо белое (на фото видно). так что все норм с названием.

Мои поздравления, хоть и с опозданием.
code33

У меня тоже эти желтые польские зонтики растворились за неделю. :)
такая же хрень: тихо растворились. пичаль, они очень редкие и дорогие. из элитных. а взять больше негде.
красные умерли после того, как на них микромуссу Шлемовна уронила code13

* * *

чтобы понимать, какие бывают зонты, и слегка заразить народ манией собирательства, тисну пару фоток чужой красоты:

493778 493779 493780 493781 493782

zubo4istka
14.04.2015, 22:22
народ, ни у кого килограммчик арагонитового мелкого песка не завалялся?
мне бы плагов налепить под зонты, брать под это дело в электрошопе 10 кил совсем не охота...
(цемент в соседнем магазине, вроде, есть правильный)

Tulip
15.04.2015, 08:07
Вот прямо подо мной ведро стоит с песком -карибес багамас оолите;). Мокрый правда, живой типа. Сколько надо и куда отправлять?;)

zubo4istka
15.04.2015, 11:09
два чая этому господину!

Tulip, местные кременчугские вспомнили, что, вроде, где-то валяется чутка. попросыпаются - уточню, если таки не найдут - отпишусь с протянутой рукой и воплями "хэлп ми" :) спасибо за отзывчивость, низкий поклон.

zubo4istka
23.04.2015, 22:15
есть всякие новости, но они не то чтобы значительные, оттого и не часто обновляю тему.

в светильнике заменила теплый белый (6500К) на холодный (12000К). визуально спектр стал приятнее. плюс не так давно отправила на перепрописку контроллер (ну кто в морях делает 10 часов максимум?!). в итоге на стеклах налета стало меньше, зато стали расти всякие кусты на камнях. разнообразные. неделю назад ночью встала по нужде, а аквариум светится. а?! чего?! пожала плечами и забыла про то. вчера ночью опять такое увидела. главное, рассвет по расписанию начинается... короче, сегодня ночью постараюсь бдить и понимать, что за хрень со светом. есть подозрение, что перепрошитая программа контроллера грешит ночным засветом. если оно так, вырву че-нить чувствительное тому умельцу, что собирал свет...

с пенником параметры нулевые, хотя обильно кормлю 2-3 раза в день хорошо подросших апогонов. им до половозрелости еще месяца полтора, но, нажрамшись, устраивают танцы, похожие на сяськи-масяськи. хотя парой обычно не плавают, и тот, что крупнее, гоняет мелкого. однако сам же и пристает к мелкому после сытного обеда code13 пока не знаю - пара ли у меня. скоро все выяснится: либо бои начнутся, либо амуры.

задолбали айптазии. чем я их только не мочила! замочить не проблема, проблема в том, что они ксерятся, и через пару недель вся банка в мелких клонах. особо бесят те, что посередь зонтовых колоний прорастают. для таких придумала классный способ: достаешь колонию, приметив место, где угнездилась ента тварь. промакиваешь салфеточкой. берешь суперклей ЖИДКИЙ и поливаешь место гнездования. зонты обычно спокойно переносят и не травмируются, а тварь забетонирована навсегда :026:

вообще, проблема айптазий в недоступных местах сильно парит мозг. в больших аквариумах можно хелмона завести. но это не наш случай... креветки, которые их жрут, опасны своим гастрономическим аппетитом (могут начать есть и то, что совсем не для них растили). поэтому тоже отпадают. но ведь как-то борются в маленьких банках с этой напастью?! есть идеи?

краб Капитоныч жив-здоров, всем передает привет.

жопотряски совсем большие и наглые.

в сампе организовала небольшой фраговичок. фотки сделаю попозжее. сейчас озабочена производством модных плагов под разрастающиеся колонии зонтиков.

кстати о последних. вот как выложу фото, так непременно какая-нить пакость случится, от которой потеряю одну-две колонии. щас опять такая же история. в следующий раз буду только общий план выкладывать и фотки из сети, типа, видели? - вот такие и у меня :D

zubo4istka
24.04.2015, 12:14
Так, понятно все, я на маленьких апогонов первый в брони;))))
:patstalom:
все правильно понял )))) насколько я читала, там нефик разводить, все просто, как стол, главное - отследить момент выпускания самцом мальков изо рта, чтоб их не сдуло в самп (или не пожрал кто).

навесной сетчатый отсадник внутри банки решает проблему с легкостью :) у меня вот такие: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=2659, уже сетка износилась у всех, пошила новые и горя не знаю. подходят для кучи задач.

акв@фанат
24.04.2015, 14:44
zubo4istka, с удовольствием посмотрел вашу коллекцию зонтов,
хочу обратить ваше внимание, на каждой колонии зонтов есть планарии которые явно угнетают полипы. Сам только перекупал все свои зонтики в бетадине, количество планарий которое вылетело просто поразило. Хоть и пишут что они якобы безвредны, но большинство зонтов они убивают. Не знаю как и какие процессы происходят, вначале колония или ее часть закрывается, затем белеет верхушка полипа, и постепенно усыхает полип, а когда их всего два((((.
Здоровья вашим любимцам, берегите их.

Kent
24.04.2015, 15:09
такая же хрень: тихо растворились. пичаль, они очень редкие и дорогие. из элитных. а взять больше негде Тоже покупал такие у Агнешки и тоже пропали, в чем только не купал что бы спасти, из трех разных фрагов зонтов выжил только 1 .

zubo4istka
24.04.2015, 15:20
акв@фанат, эти колонии эуфилия пожгла, сейчас уже отошли. но планарии - да, это беда, прохимичить надо всю банку, а купание отдельных колоний толку не даст. у CaNeK'а в теме есть простой и безопасный способ, посмотрите там.

что касается угнетения... да не, зонтам условия не подходят, поэтому и отмирают, либо уже травленные, либо из систем на цеолите и добавках - много может быть причин. а планарии просто тусуются везде, где только можно, включая зонты (имха + много читок разного в сети). но внешний вид коричневых червяков зело бесит, тут без вопросов :)

zubo4istka
24.04.2015, 15:23
Тоже покупал такие у Агнешки и тоже пропали, в чем только не купал что бы спасти, из трех разных фрагов зонтов выжил только 1 .
у меня не только эти польские пропали, были еще, но там виды не особо редкие, так что пофик. но! сам факт! и еще аккуратнее с оспой - очень часто от поляков приходит. желательно устраивать каранин в другой системе или профилактически лечить. такие танцы с бубном сокращают количество выживших зонтов, но что делать...

silversilversilver
24.04.2015, 15:30
Аптазии у меня получилось одолеть с помощью шприца с иголкой и Aqua Medic Kalkwasser. Точечно протыкаете или просто сверху(реснички сами хватают)Пробовал все, даже через стекло лазером мощным - горят, но восстанавливаются.Если просто покалечить в воде и не добить - вместо одной,десяток мелких в разных местах аквы.

zubo4istka
24.04.2015, 17:03
silversilversilver, а самомесный кальквассер не? не проканает?

silversilversilver
24.04.2015, 19:49
silversilversilver, а самомесный кальквассер не? не проканает?

не знаю, но его мало надо, а у меня много в банке- могу отправить порошка в пакетике бонусом. Только у Вас маленький объем , надо аккуратненько, что бы РН не прыгнул резко...одну две за день грохнуть и нормально.Предварительно 3-4 ложечки(как от тестов мерная маленькая)разбавляю в стопке воды с аквариума.(вам можно и меньше емкость)Если получится проткнуть аптазию,то прямо внутрь выдавить кальваксера, если нет - поднести аккуратно что бы не спряталась и навалить кучку с верху))) Удобно работать шприцом, с пипеткой хлопья по всей акве.Течение отключить вовремя процедуры и после минут на 10-15, потом хлопья что разлетятся не причинят живности вреда(он уже прореагирует с водой)Во общем давайте реквизиты если надумаетеcode33

Tulip
24.04.2015, 20:22
А уксус, что не помогает? Эффект такой же, но передозировать невозможно.

zubo4istka
24.04.2015, 20:26
Tulip, как сказать, ПШ уронить можно в небольшом объеме. да и пробовала: дохнуть - дохнут, а потом опять куча мелких. видимо, успевают детей наплевать. один раз думала все - вывела. ага... так спрятались, что хрен найдешь - и опять разлезлись по всей банке.

silversilversilver
24.04.2015, 20:30
по зонтикам замечал у меня в бывшей банке были те же проблемы, особенно с "дикими" с поставок. Медленно растворялись....Когда стал дозировать йод - проблемы исчезли.

zubo4istka
24.04.2015, 20:43
silversilversilver, да сейчас тоже лить начала. стало ли лучше, покажет время. последняя поставка пока вся цела, т-т-т.

silversilversilver
24.04.2015, 20:49
Tulip, как сказать, ПШ уронить можно в небольшом объеме. да и пробовала: дохнуть - дохнут, а потом опять куча мелких. видимо, успевают детей наплевать. один раз думала все - вывела. ага... так спрятались, что хрен найдешь - и опять разлезлись по всей банке.

мне уксус тоже не помог, да и не всегда получается укол сделать(сидит боком горизонтально) кальваксером можно сверху хлопьев насыпать хотя бы, чтобы она схватила.

zubo4istka
24.04.2015, 20:57
если уксусом не в рот попасть, то она кучу детей после себя оставит - проверено...

nickanya
24.04.2015, 21:01
Айптазию в ноль извести невозможно, ИМХО.
А вот регулировать колиство реально.
Я борюсь когда вижу уксусом, размножения при непопадании не наблюдал.

Tulip
24.04.2015, 21:27
Выход один- банка побольше, чтобы хелмон мог жить;) ну и зонтиков больше влезет

zubo4istka
24.04.2015, 21:40
Tulip, буду сопротивляться, сколько могу )))

zubo4istka
24.04.2015, 21:41
Айптазию в ноль извести невозможно, ИМХО.
в небольшом объеме штука трудная, но, кажись, достижимая. во всяком случае, надежда умирает последней, а она пока бодряком ;)

oljao
25.04.2015, 11:46
Беру крутой кипяток в шприц 5мл без иголки и каждому делаю к ноге такой укол. Старые пропали, а с новыми тоже самое. Так всех и уничтожите. Терпение и труд

zubo4istka
25.04.2015, 18:10
Терпение и труд
а в нашем деле по-другому никак :)

hurma
25.04.2015, 22:00
Выход один- банка побольше, чтобы хелмон мог жить;) ну и зонтиков больше влезет
Взял себе хелмона с поставки, в поедание аптазии замечен не был. За то уже заморозку лупит.
прям проклятие какое-то...

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

Rus77
28.04.2015, 16:15
Селенотока решает данную проблему наверняка, но ее нужно держать все время, так как айптазия зело живучая.

zubo4istka
28.04.2015, 16:38
Rus77, в 60л банке? селенотоку? а она не застрянет у меня между правой и левой стенками аквариума? :D

Tulip
28.04.2015, 21:58
С таким же успехом можно и хелмана. А вообще через отсутствие оного, через полгода аиптазия начала переть снова , в геометричской прогресии.

nickanya
28.04.2015, 23:21
Вот читаю и никак в толк не возьму... в 58 литрах поборол айптазию, да и в 450 литрах не было проблем с уксусом.
В нанике совсем нет, а в 450 пару штук растёт, никому не мешают.

zubo4istka
29.04.2015, 11:50
nickanya, обязательно поборю. от предыдущего налета кипятком очухалось 6 штук. сколько вылезет мелких, пока не знаю, надо чутка выждать, их еще не видно. silversilversilver прислал мне кальквассера (за что ему большое спасибо), пущу его в ход в ближайшее время (болею, температура, от мысли лезть в воду начинает знобить))).

zubo4istka
10.05.2015, 16:58
Секси делают секси

Запустите видео, правый нижний угол, настройки, выберите качество 720р HD, так хоть смотреть можно, а иначе вообще отстой.
Смотреть, ессно, со звуком!

kaCiVAo4oI0

Любовь без конца. И вот так они ее минут 20 любят всем аквариумом... Секси, что тут скажешь code13

GenNik
10.05.2015, 20:31
Танюша привет! Шото не вижу ссылки на видео, куда смотреть? Может я чегото не правильно смотрю. :)

zubo4istka
10.05.2015, 21:07
GenNik, видео вставлено в сообщение. плагин на браузер поставь, если не видишь.

zubo4istka
25.05.2015, 21:52
Местный автор в перерывах между подготовками к выставке учудил такое:

499659 499660

Теперь у меня есть отдельный аквариум для зонтиков. По ним никто не ходит, не ползает, песком не засыпает, сплошной комфорт. Помпа у них стоит Jebao RW4 (спасибо Игоревичу), режим волны. Аквариум подключен к общей системе. Перелив организован колхозно, вид не ахти, но все работает. На этом этапе вполне все устраивает. В планах поближе к осени сделать банку с вменяемым переливом.

Вот смотрю и думаю: КАК все влезало в один аквариум?! code13

Tulip
25.05.2015, 23:07
Таня, а красный спектр диодов не стимулирует обрастание нитчаткой?

zubo4istka
25.05.2015, 23:37
Tulip, а у меня нет красного, есть амбер (оранжевый), это руки кривые так сняли ))) с водорослями странно: постоянно есть налет на стекле, приходится чистить максимум через день. причем, в одном светильнике из диодов стоят только белые, рояли, голубые и фиолет - и вот от него стекла так не "преют". других водорослей у меня не было, только вначале на старте, их давно улитки утилизировали. но тогда, когда в контроллере был глюк, и в 3 часа ночи у меня наступал еще один рассвет (светильник горел до 4х утра и выключался) - тогда поперли всякие кусты на камнях, и до сих пор избавиться не могу. их хоть и не много, но бесит же...

Tulip
26.05.2015, 00:39
Что то гложет меня мысль о полезности полноцветных диодов. Под трубками и мг как то лучше было и есть. Три банки - мг, трубки т5 и диодная полноцветка. Последняя,самая проблемная. Потому и спросил.

red1157
26.05.2015, 01:45
Тайя извини за не женский вопрос, можешь сказать полное техническое название диодов? :) сори если нет - пойму :)

Tulip
26.05.2015, 02:12
Таня, извинм за флуд в твоей теме:
Леды лупят в банке 120 литров 100 ватт. Ну теоретически, реально не больше 60%, иначе сожгут все. Мг 300 ватт в 300 литрах -визуально очень тускло, опять таки по сравнению с лед. Мг- ати. 2 шт по 150 ватт. T5- 6 шт36 ватт, банка250 литров.
Спектр ВАЖЕН!! ОЧЕНЬ. Для Lps sps. И для низших и высших водорослей.
Полноцветные диоды - кожзгсф и их оттенки и смешения.

red1157
26.05.2015, 02:22
120 Л НА 100 Вт ЛЭД!!!! Круто!!!!

Tulip
26.05.2015, 02:37
Днат для растений, пресный аквариум. Море несколько другой спектр.
Хотя хотя;):
http://jahforum.org/topic/21896-dnat-ili-led/ Аааааааа;)
Таня, сотри нас. Нафиг:)

zubo4istka
26.05.2015, 19:13
Что то гложет меня мысль о полезности полноцветных диодов. Под трубками и мг как то лучше было и есть. Три банки - мг, трубки т5 и диодная полноцветка. Последняя,самая проблемная. Потому и спросил.
есть мысль по этому поводу. мысль простая, а реализация... эээ... ну, ты понял ))) короче, видов диодов с разным бином и прочим качеством, видов спектра этих диодов, видов сочетания их же в разных светильниках (плюс пропорции тех сочетаний и возможность поканальной регулировки) - все это стремится к бесконечности. среди бесконечности обязаны быть хорошие, отличные и даже безупречные варианты. а трубки и мг гораздо менее вариативны для выбора, плюс все уже известно (сколько по мощности ставить, какие марки лучше и т.п.). вот мы и имеем с диодами непредсказуемый результат, в то время как со знакомым светом результат ожидаем и прогнозируем на раз. как-то так.

Спектр ВАЖЕН!! ОЧЕНЬ. Для Lps sps. И для низших и высших водорослей.
я тебе больше скажу: зонты редких морф тоже ОЧЕНЬ капризны по спектру. так что при всем желании не получится вкрутить абы что и смотреть, как все дохнет...

Тайя извини за не женский вопрос, можешь сказать полное техническое название диодов? :) сори если нет - пойму :)
полных техданных нет, я пока паять не умею (должна же я хоть что-то не уметь :)), но есть спектры, т.к. по моей наводке лампочки закупались (не все попало в нужное, но ориентир сохранен): 420nm (фиолеты), 440nm (рояли), 460nm (голубые), 490nm (цианы), 590nm (оранжевые), 12000-15000К (белые).

Таня, сотри нас. Нафиг:)
чей-то? все в тему ))))

Dima_Migay
08.07.2015, 12:26
Таня поздравляю! все супер!!!

zubo4istka
08.07.2015, 23:36
Dima_Migay, да как-то много свершений с последней писанины, а времени пофоткать и тиснуть пока нет ((( постараюсь на днях выложить комиксов с описаловым. в планах еще много, но нынешний этап практиццки завершен. осталось ждать и зырить. и не забывать кормить :)

zubo4istka
10.07.2015, 01:02
будет много букафф в нескольких частях, ибо в одну все фоты и мысли не влезли, ленивым читать полагаются комиксы для просмотра.

стараясь сразу не впасть в глобализм свершений, начну с привычного.

секси. как уважаемый эротолог со стажем ответственно заявляю, что у них все зашибись. осталось допродать еще десяток из выводка, остальные уже украшают чужие банки. на фотках еще будут мелькать в разных местах, но тут сняты персонально:

505856 505857

другая живность тоже вполне себе ничего:

505858 505859 505860 505861 505862

из новинок огорода появились ковры и распрекрасное маленькое и невперически дорогое рико. один ковер ушел на обратную сторону луны (за камень) и там налип. снять нереально. другой тоже ушел, но был зафотан раньше трипа:

505863 505864

зонты сидят в своей банке и поростают жуткими водорослями. таки не вышло безопасно соединить банки в одну систему, поэтому пришлось к зонтам прикрутить внешник с боем жк. со всеми вытекающими в виде нового старта новых водорослей. было совсем худо, щас уже легче, трава потихоньку сама отходит. некоторые зонты сыграли в ящик (ессно, модные, а не абы че). черноморские собаки (купленные по такому случаю) жрут только артемию, на траву им чхать, она, видите ли, не кошерная. поэтому литературно зову их сучками. сучка Зита и сучка Гита. Гита позавчера зачем-то сдохла, и теперь у меня только Зита, которая привыкла есть с пипетки. она ту пипетку прикольно долбит, когда к ее носу подношу. будет время, попрошу домашних снять процесс на видео, сама не смогу кормить и снимать. вощем, шавка смешная, хай живет. фоток нет, дабы не позориться, ленивцам читать буквы - большое сорри.

также нет фоток апогонов, они слишком шустрые. могу сказать, что подросли, похорошели и, вроде, не деруцца, что какбэ намекает нам, что мы с большой вероятностью имеем пару. х/з, там видно будет, женилки еще не отросли до стандарта.

* * *

теперь о ползающих шевеляках.

из ползающих зверей были заведены креветки вурдеманни. аиптазии задолбали глобально. чем я их только не гасила, но они вкрадчиво появлялись в новых мелких ипостасях по всему аквариуму. т.е. уже теперь по двум аквариумам. это-то и спасло. переживала, что они могут пожрать зонты, и тогда у меня сразу "инфаркт микарда" наступит. если кто не в курсе, то зонты - это тоже анемоны, и когда кончатся аиптазии - какого хрена не закусить чем-то подобным? вот и я о том же. но теперь зонты в отдельной банке - и я решилась. с перепугу взяла 2 штуки.

начитавшись разного про то, что гастрономический интерес к аиптазиям у криля нужно укреплять и развивать сразу (ибо артемия и мизиды вкуснее палюбому, да), я их в навесной отсадник закинула и наложила им камней с неубиваемой гадостью. утром посадила, вечером аиптазии исчезли. АЛЛИЛУЙЯ! запустила криль в аквариум без зонтов. ниче не происходило почти неделю. они ваще исключительно нычливые твари, почти не выходят, только когда пипетку с едой увидят. короче, срессовали они, видать. все аиптазии были живы-здоровы-бодры. а потом утром встаю, смотрю в банку, а аиптазий нет. остались только на камнях у переднего стекла, куда креветки, похоже, ссыканули выбежать в свой первый рейд. на следующий день вычистили вообще все. тогда я им по одной колонии зонтов из соседней банки с гадостью подкладывать начала. тоже всех замочили.

а потом они начали плодиться, и я опять не удержалась - поставила карусель code13 на фотках криль выглядывает из-за камней, нормальный ракурс с ними не получается пока. ну, и карусель стоит. личинки мало (спасибо апогонам, как не лопнули только, и постоянным отключениям света), но че-то живет уже 16 дней. что позволяет начальный эксперимент считать засчитанным.

505865 505866 505867

еще из ползающей живности был куплен второй анемоновый краб. я перерыла весь этот ваш интернет, и теперь точно знаю, как отличить самца от самки. у меня самЭц, однозначно. хотелось самку, на пальцах объяснила, какие ориентиры искать на брюхе, но в итоге тоже приехал самЭц. были попытки захватить ковер моего Капитоныча новым здоровым конкурентом. ниче не вышло, новобранец уполз под эуфилию. вообще, замечала по разным чужим банкам (а теперь и по своей), что они ломятся на самый крупный анемон. если он уже занят - идут в самую крупную эуфилию, а не в анемон помельче. типа, сами в малогабаритной квартире сидите, шоб вам там и сдохнуть. попытка захвата отражена на фото ниже. Капитон на ковре, он маленький, легкий, но сильный и победил:

505868

захватчик уже ангажирован на Харьков, буду ждать свою деффку. оченно развести хоцца... вот тока не ржите, вдруг получится чевойто.

ту би континьед сегодня. уже пишу и обрабатываю фоты.

zubo4istka
10.07.2015, 09:50
ночь, полпервого, сижу, печатаю, и вот на этом моменте рубанули свет. опять! млин, надо срочно что-то решать с бесперебойным питанием, потому что обзвон спящих служителей авариек длился аж 2 часа. потом еще час все чинили. а если бы я уже к тому времени спала? а если бы к кому-то в подъезде была подключена внешняя искусственная почка, а в розетке нет света? вощем, напрягает... а еще личинка в карусели... когда в 3:40 ночи свет дали, задор писать уже пропал. поэтому продолжение утреннее.

* * *

ну, и последняя часть рыбная. во многом трагическая.

безумную рыбу я углядела на этом форуме, листая тему про нано рыб. поскольку внешний вид мало че решает, есть еще и поведение - я всю латынь закидывала в ютуб для ознакомления с живностью предметнее. и вот дошла я до Flame Hawkfish (Neocirrhites armatus). итиииить! оно прекрасно! оно добавляет много лет жизни, ибо ржачное абсолютно безмерно:

wjAYJlk_W5Y

оно не плавает, а перемещается скачками:

sQejAB-CHEE

абсолютно положив на стоимость чуда, стала ждать, когда привезут. ну, привезли. ну, вощем, оно даже в посмертии прекрасно:

505876

сделать было уже ниче нельзя, еще в пакете переворачивался... до сих пор страдаю и плачу. и жду нового.

теперь о мандариновых ромео и джульетте. будучи в киеве в конце мая по делам, удачно нарвалась на поставку в айрифе. еще удачнее сложилась наконец хотелка обрести мандариновую семью. Денис наловил мне мужика и бабу и отправил домой абсолютно щастливой.

мандарины были красные. есть еще синие, далее на хреновом фото увидите угадываемую разницу, но лучше все же спросить гугла, он покажет понятнее. вот общественные фотки красного и синего (обратите внимание на плавники, особенно боковые и грудные):

505880 505881

мужик случился меньше бабы, поэтому она его била. надо чтобы наоборот. не в смысле, он ее бил, а в смысле он крупнее должен быть, иначе она его за местный отстой считает - мандариновые бабы любят больших мужчин. это факт, имейте если что в виду.

но оба были напуганы и невиданной силы срачЪ не состоялся, так, цапались помаленьку. назвала ее Вообще, а его - Хорошо. вместе они "Вообще Хорошо". местный автор очень радовался своей изобретательности.

а потом деффка чевойто заболела. причем не чем-то эпическим, а обычным грибом на плавнике. неделю меня все отговаривали предпринимать меры, мол, само пройдет. а оно шло и шло дальше к жабре, а потом по жабре, а потом рыба перестала ею дышать... вот она в ванной с синькой сидит, состояние очень даже швах, и это еще не самая страшная фотка:

505877

подняв всех знакомых, перепробовав кучу лекарств, я таки уговорила рыбу жить. она начала кушать, шкурка стала нарастать на жабре. так было неделю. а потом она все же решила сдохнуть. опять проснулся гриб, лекарства уже не помогали, я ее тащила за хвост в мандариновое семейное счастье еще неделю, уже понимая, что все. и тут на 13 часов отключили свет. ну и... пышные похороны в унитазе, сопли бахромой. и даже некоторое облегчение, а то месяц нервотрепки, как она там, чем помочь, как быть.

зато пацан не сплоховал. отожрался до размеров сардельки. очень любит декапсулированное яйцо артемии. вот правильно я его назвала: Хорошо. все с ним хорошо! подрос на 1см где-то за месяц с копейкой.

ну а местный автор клянчил у поставщиков мандариновую бабу. и вот на днях она таки ко мне приплыла. чтобы не случилось неприятностей, назвала ее Отлично. теперь у мея Хорошо и Отлично. мандариновая баба синяя:

505882 505883

они с самцом на фото, где разница цвета чутка видна, несмотря на кривые руки (самец-сарделька в фокусе):

505884

вот совершенно без понятия, что они могут произвести, когда она синяя, а он красный code13 однако пацан активно строит глазки, а она не против. большой любви пока нет, но отношения сильно лучше, чем у предыдущей пары. плюс деффку, как и просила, прислали мелкую, она мельче самца, так что взаимоотношения у них теплые, но нерестов ждать не скоро - они просто еще не взрослые оба.

на этой мажорной ноте, пожалуй, закончу. буквы утомили даже меня. будут вопросы - спрашивайте, че знаю - отвечу.

прошу Андрея из польши и Дениса из киева принять безмерные благодарности за новую живность. спасибо вам, ребята!

zubo4istka
10.07.2015, 11:15
ого, как много людей все это читает :D
(сужу по спасибкам)

забыла присоединить фоту всего хозяйства.
пресные не такие желтые, конечно, просто моя мыльница
не справляется показать и море, и пресняк нормально:

505887

я вот думаю, когда ж меня все-таки выселят...? code13

zubo4istka
11.07.2015, 21:02
засняла своих мятных лярв (на западе буржуи предпочитают называть вурдеманни мятной креветкой). самым старшим 18 дней, они с очень длинными ногами, партии помладше 11 дней. наконец смогла выложить в более-менее приличном качестве. смотреть, как всегда, со звуком :)

xxgZxFpT_r0

salys
14.07.2015, 08:32
привет
с наслаждением прочитал тему на одном дыхании (все страницы за раз) - дух захватывает сколько труда вложено
очень жалею что раньше не видел какое-то время не заглядывал на форум
конечно в отношении к живности и содержании банки у вас нужно поучиться

насколько понял у вас проблемы с соединением двух банок и сампа в одну систему остались
если нужна помощь то можете рассчитывать может чем помогу (мои переливы тонкостенная пвх обычные пластиковые краны гофра от стиралки все паяется или садится на резьбу так что переделать перелив занимает немного времени, почти все необходимое есть в городе)
так-же можете докупить у aleks4 (насколько понял светильник его) контролер на свет получите еще 4 канала и вам будет проще организовать свет сразу на 2 банках

удачи

zubo4istka
14.07.2015, 09:48
привет
с наслаждением прочитал тему на одном дыхании (все страницы за раз) - дух захватывает сколько труда вложено
очень жалею что раньше не видел какое-то время не заглядывал на форум
конечно в отношении к живности и содержании банки у вас нужно поучиться
спасибо, это все сильно льстит, но мне все кажется, если б не кривые руки, многое можно было бы не угробить... так что я стараюсь, а результат уж какой есть )))


насколько понял у вас проблемы с соединением двух банок и сампа в одну систему остались
если нужна помощь то можете рассчитывать может чем помогу (мои переливы тонкостенная пвх обычные пластиковые краны гофра от стиралки все паяется или садится на резьбу так что переделать перелив занимает немного времени, почти все необходимое есть в городе)
так-же можете докупить у aleks4 (насколько понял светильник его) контролер на свет получите еще 4 канала и вам будет проще организовать свет сразу на 2 банках
у меня целых три мешка плана на будущее. исходя из них, нынешняя зонтовая банка будет переделываться полностью. перелив такой (умные люди сразу его советовали):

TtXkntfYgsM

к нему едут фитинги из китая (пройти стекло), знаю, где взять трубы/краны. со шлангом от стиралки постучусь потом, когда все остальное соберу. свет... да я тут хочу ваще все переделать, надоело обслуживать кучу аквариумов. хочу большой морской, большой пресный и фраговик. так что свет надо будет мудрить серьезней, мне 4 канала кажутся хреновой идеей, уже наигралась со своим (от алекса, да), надо хотя бы 6, да и настройку по времени и прочее мечтается организовать лучче. но это все такая прорва денех... может, через год дозрею... то, что я мудрю сейчас, станет фраговиком. нынешний свет туда и отправится.

спасибо за предложение помощи. заходите в гости (и к себе зовите). я сегодня во львов уезжаю, потом в киев по делам, надеюсь в воскресенье вернуться. звоните: 067/53561девяносто, 063/6900пять-восемь-пять, таня (на ты, политесы - это лишнее).

salys
14.07.2015, 10:02
ок
у тебя есть один контролер плюс второй такой-же уже 8 каналов с минимальными затратами каждый канал может управлять светом сразу в 2х и т.д. банках(там более планируется координальная перестройка)
перелив слишком дорого, можно значительно проще многотрубку организовать
в общем надо разговаривать
приедешь будет время с удовольствием загляну почти всегда свободен
0634969666, 0674159093 Сергей
удачи

zubo4istka
22.07.2015, 23:16
люди, у кого мозги на технику заточены, прошу помощи.
перепал такой упс Mustek PowerMust 800 USB. аккумулятор мертвый.
есть шанс подключить к нему какой-нить аккумулятор, чтоб тянуть хотя бы маломощные помпы часа 4, если свет умрет? если шанс есть, скажите, че брать в магазине?

Tulip
23.07.2015, 01:50
Насколько я помню, там стоят обычные 12 вольт аккумуляторы или 24 в? Типа для эхолота. Полно на китайских раскладках. Фишка - нужно брать тяжелые, ( по весу) чем тяжелей тем качественней;).
А вообще, вытащи аккумы и на китайскую раскладку и про фишку не забывай

Tulip
23.07.2015, 02:09
По переливу: банальная шахта с тремя отверстиями- резерв слив подача. Дешево и сердито. Про шланг от стиралки забудь как страшный сон. От времени и мор воды пластик дубеет и рвется. Флекс труба пвх под клей, 25 и 32 есть излишек метра 4. Должно хватить. В эпицентре в разделе электротехника трубы для прокладки кабеля, 50 грн два метра пвх разных наших диаметров отлично подходят. И тд. Пиши заявку в личку:)

zubo4istka
23.07.2015, 15:08
Насколько я помню, там стоят обычные 12 вольт аккумуляторы или 24 в? Типа для эхолота. Полно на китайских раскладках. Фишка - нужно брать тяжелые, ( по весу) чем тяжелей тем качественней.
А вообще, вытащи аккумы и на китайскую раскладку и про фишку не забывай
да вытащить, посмотреть маркировку и заказать аналогичный не проблема. вопрос в том, есть ли шанс прикрутить нечто большее по емкости. родной штатно тянет стандарный комп 7 минут. маломощные помпы, канешна, не комп, но все же нафик мне такой суперхлам? уж лучше нормальный ИБП купить и аккумулятор на побольше.

По переливу: банальная шахта с тремя отверстиями- резерв слив подача. Дешево и сердито. Про шланг от стиралки забудь как страшный сон. От времени и мор воды пластик дубеет и рвется. Флекс труба пвх под клей, 25 и 32 есть излишек метра 4. Должно хватить. В эпицентре в разделе электротехника трубы для прокладки кабеля, 50 грн два метра пвх разных наших диаметров отлично подходят. И тд. Пиши заявку в личку
не-не, шахта - зло, она место крадет. эпицентра в городе нет ((( трубы под поклейку закажу в сети (не проблема, и цена нормальная: 1/2 за три метра 75.95грн, 3/4 за три метра 95,36грн). стиральные шланги у многих вполне себе трудятся, но за предупреждение спасибо. про флекс трубу постучусь, если что, у меня еще понимания перестройки всего хозяйства не выросло. то ли все сразу менять, накопив денег. то ли поэтапно. в любом случае, это куча времени и денег. может сейчас стоит перейти на чуть побольше объем, пока я собираю на переделку всей системы...? хрен знает... в раздумьях code13

salys
24.07.2015, 15:59
перед вклейкой горизонтальной полочки максимально слей воду из банки(убрать изгиб стекла) высохнет можешь добавить воду и вертикальную
или сразу сделать красиво стакан (большую букву г) а затем вклеить в банку
как будет удобней
а чтобы было совсем красиво можно заказать еще стекло 2 мм
толщиной на 1-1.5 см шире вертикального стекла затонировать его пленкой и и задекорировать фасад стакана (как у меня , можно сделать в любой момент если не понравится результат предыдущих манипуляций) при этом уровень воды будет выше

nestar
31.07.2015, 14:32
"люди, у кого мозги на технику заточены, прошу помощи.
перепал такой упс Mustek PowerMust 800 USB. аккумулятор мертвый.
есть шанс подключить к нему какой-нить аккумулятор, чтоб тянуть хотя бы маломощные помпы часа 4, если свет умрет? если шанс есть, скажите, че брать в магазине?"
Комповские Упсы, но которые 220 в постоянку (но акумм на 12в(бывают на 24(2х12последоват))) а затем с постоянки в 220 оч правильной синусоиды(самые продвинутые упсы). Когда батареи честно умирают от старости, новые это 80% всего нового упса - многие берут нов УПС. Но, нам то его мозги нужны, а акуумы берем автомобильные стартерные, хоть танковые по 180А/ч, причем в параллель 2,3... и подключаем к мозгам. Многие сисадмины за 5-10 минут делают програмную перекалибровку УПСа. Ибо эти мозги понимают что им вцепили не то что было, но они согласны так работать. Такие сборки часто в загородных домах навешены на газовые котлы, котор электрозависимы, там помойму 30-45Вт мощности и такой УПС тянет отопление хоть 2 суток. в интернете об этом есть много.

zubo4istka
31.07.2015, 17:11
nestar, поздно :)
меня пугали разными страшными историями. поэтому, придушив жабу, купила Luxeon UPS 500L и AGM аккумулятор на 65Ач к нему. все вместе 5100грн. до сих пор в шоке.

morror
31.07.2015, 19:40
сильно гудит Luxeon ?

zubo4istka
01.08.2015, 15:13
morror, ну, не слабо шумит. когда переделаю тумбу - отведу ему свой угол и поставлю шумоизоляцию. он, конечно, не всегда включается, но когда стоит под столом, то его вентилятор изрядно напрягает. другого места пока не нашла, в тумбу не запихну аккум - сильно тяжелый, она может не выдержать, ей "пол" никто не укреплял, да и протечка не приведи осспади... так что и аккум и ибп под моим столом, а от них удлинитель кинут к тумбе. выглядит абы как, зато сплю спокойно.

Tulip
01.08.2015, 18:44
Аккумулятор кислотный?

zubo4istka
01.08.2015, 23:22
Tulip, еще раз:
AGM аккумулятор
характеристики мне не ведомы, главное, что в квартире стоять может и не парит кислотами. на остальное мне как-то безразлично... гугл про сей вид расскажет гораздо внятнее, чем я.

zubo4istka
01.08.2015, 23:44
ээээ.... я таки королевишна креветок. вот прям КОРОЛЕВИШНА! да....

позавчера проклюнулась первая креветка вурдеманни. вчера вторая. ваще-то я их практиццки похоронила уже: было много падежа, личинки очень чувствительны к жранине (не дашь вечером или дашь не то - утром куча трупов). вчера мыла карусель (сливной экран глобально засрался), пересчитала зверей. вощем, их больше тех сорока, что я вначале предполагала. посмотрим, сколько доживет до окончательной метаморфозы. сейчас уже вижу, что ее проходят далеко не все. мрут, так сказать, прямо у финала.

но две крули у меня уже есть! это успех, товарищи! это, мать ее, победа!

508465 508466

вот фоты лярв:

508467 508468

ждем итоговых цифров по подъему.

могу сказать, что они слабее секси и сложнее в подъеме. кормовая база отличается. режим кормежки строже. выше требования по качеству воды. длинные ноги постоянно отрывает течением даже в карусели (оч сложно настроить), а уж на аэрации, мне кажется, без шансов вурдеманней подымать (сплошной летальный травматизм). короче, гемор глобальней, а радости от свершения даже меньше, видимо, не сильно они мне нравятся, хоть и полезные изничтожители аиптазий :)

местный автор просит очередную медаль. первую дали за то, что развела секси. вторую надо давать за то, что развела вурдеманни. третью я сама себе выпишу, как только кого-то разведу на деньги - в хозяйство финансы утекают, как в черную дыру :)

напоследок хорошая фота мамаши. вышла-таки к переднему стеклу:

508469

silversilversilver
02.08.2015, 22:37
Tulip, еще раз:

характеристики мне не ведомы, главное, что в квартире стоять может и не парит кислотами. на остальное мне как-то безразлично... гугл про сей вид расскажет гораздо внятнее, чем я.
у меня такой комплект стоит.Советовал продавец раз в две недели не полный разряд делать -батарея дольше прослужит.

zubo4istka
11.08.2015, 23:45
Пык(AnCiStRuS), спасибо, Саш ))

и все же пока свершений в области лярвовылупления не сильно много. дохнут либо сразу после метаморфозы, либо непосредственно до нее. подозреваю, дело в кормежке. короче, еще работать и работать. всего криля 12шт, лярв осталось штук 10. совсем не густо.

местный автор свершал другое. фраговик нужно было подсоединить к системе давным-давно, а не держать его на внешнике с боем ж/к. далее немного описания и комиксы. букофф мало, больше полагаюсь на ваше воображение в попытке воспроизвести 3 дня жизни, полных травматизма, достижений и какой-то матери.

сначала была идея перелива. где-то выше есть видео. потом был разговор с Сережей salys, который убедил не заказывать аналог в акриле, раз уж все равно собираюсь перестраивать всю систему (че деньги тратить, ага). спасибо ему. было решено все делать в стекле. вариантов внутренних стаканов, дырок в задней стенке со сверлением по живому и т.п. было много. остановилась на самом эстетичном и надежном (имха по требованию у секретаря). было заказано новое заднее стекло + стекла под внешний стакан + трубы/фитинги. не обращаем внимания на странное прилипание матовой пленки, пузыри уже разгладились. итого:

509606

потом вся живность из фраговика ушла в основной риф и самп. вода по ведрам с помпами. полка для кораллов наращивалась (по бокам, далее на последнем фото видно) параллельно с работами по аквариумам.

509607

срезано заднее стекло:

509608

приклеено новое стекло с системой перелива:

509609

после успешных испытаний на протечки и работу перелива все подсоединено к общей системе:

509610

полка нарощена, высохла, помещена в новый фраговик, живность вернулась на свое место:

509611

считаю сей аццкий труд и отличный результат примером того, что неминуемое таки не минует. мат остался за кадром, рамки форума не позволяют. там же, за кадром, живут немыслимые маразмы по порезке стекла не тех размеров, поклейке стакана через то самое место, из которого выпадают последние кирпичи, когда понимаешь, что лоханулся и приклеил не в той последовательности все (последнее стеклышко уже намазано силиконом, ты держишь его в руках и осознаешь, что все нужно отдирать) и прочие возведения неадеквата в квадрат, а порой и в куб. вощем, я даже удивлена, что квест пройден, несмотря на такое количество взаимосключающих параграфов. таки да. неминуемое таки не минует. аллилуйя.

последнее фото сделано 20 минут назад. живность спит, красок мало (свет для фото включила). все чувствуют себя хорошо, т-т-т.

александррррр
12.08.2015, 10:09
скажите как вам удалось вырезать сигмент заднего стекла

zubo4istka
12.08.2015, 10:24
александррррр, это не ко мне, это к стекольщикам. пришла и сказала: "хочу", они ответили: "да без проблем" )))

KRustik
12.08.2015, 10:40
Мне подобное делали для ФФ - высверливали.

*VaLeRa*
12.08.2015, 16:46
zubo4istka, ты неутомимый генератор идей.))

zubo4istka
12.08.2015, 17:58
*VaLeRa* )))) я хочу свою разводню, поэтому тренируюсь на кошках, пока не созрела деньгами и намерением окончательно.

следующие на очереди, похоже, мандарины. мой икорный дирижопль:

509862

очень надеюсь, что вариации окраски самца и самки не станут проблемой для оплодотворения икры. уже раз они нерестились. икру я не видела, но самка похудела. теперь она толще первого раза. последние три дня караулю вечерами. че-то пытаются, но вяло. надеюсь на их сознательность :D понятно, что первые нересты мимо кассы всегда. будет ли икра оплодотворена, будет ли жизнеспособна личинка, не провтыкаю ли я нерест - никаких гарантий. но хоть пара сложилась.

*VaLeRa*
12.08.2015, 18:52
*VaLeRa* )))) я хочу свою разводню, поэтому тренируюсь на кошках, пока не созрела деньгами и намерением окончательно. Ищи спонсора.;)
И будем еще и на Польшу нормальную рыбу отправлять.)))

zubo4istka
31.08.2015, 01:25
ну... случилось многое... поздно уже, надо быть краткой, чтоб успеть поспать.

* * *
жранинка. местный автор подымает кормовую базу для всякой мелочи, засрав подоконник, пока домашние были в отъезде. выглядит.... эээ... плохо оно выглядит, да. теперь у меня есть наннохлоропсис, коловратка, науплия артемии еще булькает, да и просто артемия растет (и тоже булькает).

* * *
вурдеманни. мелких выжило аж 11шт, что в среднем составляет 11% от выловленных лярв. хреново, но старт есть. выглядим вот так:

511851 511852

растут бодро. банка с ними выглядит пустой, пока корм не кинешь. тут эти нычкари вылетают из всех щелей и прямо в толще воды норовят вырвать друг у друга жранинку. потешно смотрится. мне как грустно, так я прям сразу иду их внепланово кормить.

на днях отловила большую партию личинки. пробовала новую кормовую базу. угандошила на корню всех. так вот. сегодня еще словила тьму тьмущую. будем снова пытаться.

* * *
мандарины. таки да, они нерестятся. имея к ентим зверям высшую степень неравнодушия, процесс строгания ими икры был изучен мною по минутам. они делают это каждый вечер (или через день). если течение выключить. однако если его не выключать хотя бы один вечер, они обижаются и теряют сознательность на продолжительное время. еле уговорила через 10 дней снова нестись. такие дела.

икра мелкая, где-то 0,8мм, прозрачная, плавающая. за 2 часа до выклева тупо белеет и дохнет. что я только ни пробовала! методов инкубации перебрала миллион, температурных режимов/аэрации/течения - дохнет и все. но в лупу было видно, что внутри идет деление клеток, т.е. икра оплодотворенная. это радовало и стимулировало.

на днях отловила очередную партию. сижу на ведерком, думаю, че б еще утворить, все равно ведь сдохнет. сидела-сидела и пошла в круглосуточную аптеку (ночь на дворе). даже не буду пытаться описывать процесс насильственного убийства моска аптекарше. она, правда, сама хотела знать подробности, кто ж ей виноват ))) вощем, всыпав на глаз волшебного порошка в икру, ушла спать. а днем углядела, что икра таки сдохла, но не вся, часть была жива и колосилась. етить! так порошка надо было сыпать больше! я зафигачила еще, и через 3 часа у меня было 18 штук этого:

511853

эксперимент с другой дозировкой волшебного порошка пока не осуществился. я один день пропустила с вечерним выключением помп - и на те, они не хотят нестись, а самка почти лопается. ниче, на днях уговорю, ей уже некуда больше дуться.

через три дня после фотки выше наши други выглядели так:

511854

фотки утренние, а вечером бодро сдохли все до единого, видимо, случайно попав под луч моей горячей любви и ожегшись. без понятия, что им не так. будем экспериментировать дальше. хуже всего с кормежкой - им коловратка слишком велика, на последней картинке зверь меньше 2мм. видимо, подойдет инфузория. загадим подоконник вчистую, только насрать сверху останется. и все из-за высоких стремлений. как оно так всегда получается?

ту би континьед...

кирпич
31.08.2015, 08:46
Тань, твоя забота о акваживности
обнадеживает многих особей к продлению как своего сибаритствования,
так и их возможных помков, над которыми и идут опыты по выявлению
условий для того чтоб эта борзота таки смогла нам показать,
что она хочет есть и как красиво жить.
Все читают твои "Хроники работ" - с замиранием! )))

julkin
05.09.2015, 23:47
Тань, огромное спасибо тебе за тему и за креветок! Это даже не тема, а можно сказать инструкция. Все доступно и понятно. Открыла, прочитала, повторила, получила результат. Ток благодаря твоему бесценному опыту у меня не было столько бессонных ночей (за это отдельное спасибо!) Вон, в отсаднике резвятся уже внуки твоих первых секси, и скоро уже начнут своих детей делать.

Дмитро
06.09.2015, 15:18
Такие темы нужно в журналах печатать. ;)
я уже по второму разу перечитал.
Удачи.

zubo4istka
06.09.2015, 19:52
Спасибо, Юль, приятно знать, что усилия не напрасны ))

Народ, я ща в мск, отвечать могу эпизодически. Свежие новости будут не раньше чем через неделю. Не скучайте )))

yarishNEW
23.09.2015, 13:44
Такие темы нужно в журналах печатать. ;)

Гыыы! Вы бы ещё воочию видели как Татьяна всё это делает собственными руками (я умалчиваю о её писательских талантах).
Тут в самый раз открывать мастер-классы от Татьяны.

zubo4istka
23.09.2015, 22:37
народ! местный автор не пропал, местный автор забеглся. надеюсь в течение пары дней накроить время, отредактировать фотки и показать, че я опять наваяла.

CaNeK
03.10.2015, 00:51
Привет! Как там апогошки еще не собираются давать мелюзгу?

zubo4istka
04.10.2015, 01:34
Случилось много всякого, как бы не расплескаться, все описывая. Мда. Ну, поехали в хронологическом порядке, иначе чевось точно забуду.

Прежний опус касался мандаринов. Пока все так же печально, несмотря на кучу экспериментов с икрой. На данный момент имею статистику по двум десяткам нерестов. Исключительно неутешительно фатальную. Белеют яйца через 10-12 часов – и кирдык надеждам. Уже есть советский микроскоп, но позырить в него оплодотворенность икры возможности нет. Спросите, как оно так? А вот так: с 600-кратным увеличением вижу 1/8 часть икринки, да еще и объектив рассчитан под покровное стекло 0,17мм, а икринка у нас 0,8мм, что предполагает тупое вмазывание ее в объектив со всеми вытекающими. Купить объектив с увеличением поменьше… эээ… цены посмотрите на оптику, и желание закономерно и с грохотом отпадет. Высматриваю неторопливо на о-эл-икс че-нить б/у-шное. А между тем друзья-китайцы отправили мне usb-микроскоп, и хоть пишут, что увеличение там 500, мы, ессно, можем посмеяться над нерадивыми узкоглазыми бизнесменами, понимая, что там 50-70 от силы. А вот такое нам и надо. Как раз на максимуме приближения увижу 2-3 икринки. Деление клеток (или не деление) будет прекрасно видно. В ожидании. То ли чуда, то ли матов.

Местный автор писал про бардак на подоконнике с фито/зоо планктонами, да еще и артемия для креветочных лярв булькает. Сказать, что было плохо – это ниче не сказать:

516617

Какого, спрашивается, художника терпеть это безобразие? Вот. Терпеть я не стала:

516618

Ну, и раз уж появилось столько места, то чего уж теперь:

516619

На данный момент выглядим вот так (больше всего в фотке моим домашним нравятся провода):

516620

Еще местный автор потерял половину своей зонтовой коллекции (или больше, не считала), ибо понаехало из Польши злостных микробов, предположительно флоридской поставки. Пишу о том смело, ибо подтверждено уже несколькими человеками с подобными историями. Воплей на форуме не устраивала и не собираюсь. Никто не застрахован. Чего уж теперь. Не буду приводить картинок с умиранием, смаковать сил нет, и так смотрела пару месяцев на этот капец каждый день. Что выжило – то мое. Переболели и пошли дальше. Теперь вот растем и пушимся тем, что осталось.

Про креветок. С вурдеманни все тоже не сильно гладко. Поднять хорошую кучку не получается, до определенного момента дохожу, а потом массовая смертность. Возиться 2 месяца и получить 10 крулей – это не подвиг, это, товарищи, маразм. Поэтому продолжаю свои эксперименты дальше. Прогресс есть, но еще шагать и шагать до готовой технологии. Шагаю. Just as planned.

Зато смело могу сказать, что жрать аиптазию у них в крови. Оставила себе 3 штуки молодняка, запустила к зонтам, где аиптазия оставалась (родители в основном рифе сидят). Хоть и мелкие, но выбили все, кроме самой крупной розы, что от их дислокации далеко, им пока страшно выползать так далече из своей норы. Сожрали енту гадость, несмотря на обильную еду, поставляемую апогонам, т.е. приучать к аиптазии не сильно обязательно – сами найдут и изничтожат. Немного вурди по городу разошлись, Tulip, где-то в сампе оставалась пара штук молоди, если их ковры кровожадные не пожрали, забирай по 300грн/шт (стучим в личку при надобности, я просто позырить за ними не полезу, сильно неудобно из сампа все камни вынимать и выискивать животных).

Далее бдящие в теме помнят мои слюни по поводу безумной рыбы ака Flame Hawkfish ака Neocirrhites armatus. Ну… когда появился шанс, я взяла ДВЕ! Ибо выстраданная сотнями времени хотелка обязана быть удвоена, и хрен с теми деньгами. А я еще ржала над бывшим мужем, обнаружив у него 2 одинаковых куртки, отличающихся только цветом. Он сказал, что, мол, так долго искал, что когда нашел, - взял ДВЕ! Да… ноу комментс… как говорила моя бабушка, добро пожаловать всем поржать. Хотя какие уж тут шутки: пара сотен зелененьких в обмен на пару красненьких.

516622

Пришлось наклеить подставочек в аквариуме и насобачить покровное стекло, иначе повыпрыгивают, они такое любят. Стекла 2 – одно большое, одно для кормления с ручкой. Ниче умнее не придумала за 2 дня ожидания животин.

516621

Звери жестоко прикольные, прям как ожидалось. И ежели с ними чевойта случится, плакать стану сильно громче, чем планировала. Конечно, они с порога обеспечили мне сплошную волнительность. Один имел ранку на боку, второй почти не ел, и ваще шугались они всего-всего. Это поначалу. Но потом дело пошло веселее, брюхи набили уже на 3 день, и спать я ушла совсем довольная. Порадоваться как раз до утра и хватило. А назавтра увидела двух порванных в хлам рыб, стремящихся дорвать друг друга до самого что ни на есть. Один явно выигрывал (хоть и имел ранения сильнее), второй предпочитал прятаться в помидорах (зачеркнуто) в красных зонтах, высматривая сверху конкурента и атакуя внезапно и чувствительно. Т.е. они не просто топырились друг на друга, они ащще не понимайт, что это "второе существо" делает на моей территории и не оценивает мой такой богатый внутренний мир?! Убить! Эх...

Пришлось пихать второго в риф к мандаринам и надеяться, что смогу отогнать зверя от их икры (как показала практика – тщетно, ага). Прикрыла банку сверху колхозным стеклом, других вариантов сходу не родилось. Для пихания к мандаринам в риф зверя еще надо было отловить в зонтах. Если вы думаете, что ловля арматуса в 60л, из которых вынуто ВСЕ, кроме воды – легкое дело, вы ошибаетесь. Раз уж все вынула, то давай уж отчищать банку от мусора, который разросся за какое-то время зело премного. Да еще и водоросли на зонтах понаростали. Засолила свежую воду, стала замешивать новой помпой, хорошо хоть увидела вовремя, что масляные разводы по воде идут… Далее нецензурно, потому что все в унитаз ушло, не буду же я в аквариум смазочное масло лить. Если добавить ко всему еще перезапуск двух каруселей с отловом лярв стаканчиком (иначе ноги оторвет) и полная стерилизация всех бутылок с фито/зоо, то до кровати я доползла, не позавтракав. А наутро стало ясно, что защемление нерва в спине от позы зю в течение всего вчерашнего дня не даст мне передвигаться бодро еще какое-то время. Второй день бочком ползаю.

В итоге эти два засранца воюют теперь через стекло: банки-то рядом, все видно. Пыталась поставить непрозрачную перегородку, в надежде погасить праведный взаимный гнев. Ее чутка не хватило по ширине, так они в щель оставшуюся друг на друга таращились и топырились. Перегородку убрала, смотреть на них веселее без нее.

516623 516624 516625 516630

Тут вопрос из зала про апогонов поступил. Саш, CaNeK, вот зайди и сам у них спроси, когда они сознательность проявят и начнут менять жратву на детей, а не наоборот. Это я к чему. Читающие знают слабость местного автора к даванию живности имен. Так мне понятней, про кого речь. Не помню, писалось ли здесь про апогонов, а если и так, повторюсь: этих гопников зовут Распил и Откат. Распил наглый/крупный/доминантный. Откат сразу включает заднюю/мелкий/подхалимный. Половую принадлежность определить было нереально. Все эти считания пипок на брюхе ниче не дали, потому как по другим признакам все наоборот выходило. Ну, я и забила на эти ваши выяснения, жисть все сама рассудит. И вот 4-5 дней назад мне показалось, что Откат чуть-чуть беременный. Он проявлял всяческий подхалимаж к Распилу, на что никогда в таких количествах не осмеливался. А пузо-то толстое… Ну, стоило мне начать раскармливать новоприбывших арматусов всем, что валялось в морозилке, апогоны, канешна, раскабанели оттого жутко. Плюс еще и осознание, что понаехавшие место занимают, наших стало мало, пора множиться… Короче, вчера днем Распил уже плавал с набитым икрой ртом (а Сашка спросил вечером про малька, вот откуда знал, а?). Сегодня к вечеру во рту икры уже гораздо меньше, потому что морда из комодообразной опять нормальную форму принимает. Жрет, падла, детей своих нерожденных. Прям видно, как сглатывает, когда корм в банку кидаешь. Отсадить его в следующий раз что ли куда-нить, где жратву не увидит/учует? Ведь не доносит, ей-ей, дожрет, а потом опять харчится примется. Хотя подвигов от них пока рано ждать, все равно несколько нерестов впустую уйдут, пока самец научится стойкость и порядочность проявлять. Если научится. Фото гопника Распила с яйцами детей во рту (челюсть уже не такая квадратная, пожрал часть, гад):

516626

Закругляюсь. Если итожить, то по разным направлениям разведения живности есть в голове по кучке вариантов дальнейших стараний. Много материала загублено, и сколько еще будет! Чувствую себя добрым дохтуром Менгеле и не сдаюсь.

Ту би континьед...

Напоследок немного общих фоток:

516627 516628 516629

red1157
04.10.2015, 02:45
советский школьный микроскоп 20 - 30 - 40 - 50 х риал стекло оптика, пользлвался без покровных (их просто нет у меня) - растительные клетки видны на ура - НАДО? пиши куда и на кого отправить.

zps
04.10.2015, 09:52
zubo4istka, вам точно пора писать статьи в журналах.
Не боитесь дверной ручкой в каруселях стекло разбить?

zubo4istka
04.10.2015, 11:18
забыла написать: публично выражаю ОГРОМНУЮ благодарность тому, кто сей микроскоп мне прислал. имен не называю, благодетель сам все знает.

red1157, Саш, я не большой копенгаген в советской технике. судя по сетевым картинкам, у меня "Биолам-70 Р11". без понятия, подойдут ли к нему объективы от твоего школьника. выглядит так, свой лень снимать:

516656

совершенно точно нужен КОРОТКИЙ объектив. посмотри у себя: 40х и 50х обязаны быть длинными, а 20х точно короткий (про 30х не знаю). у меня 40х, он длинный и фокусируется практически уже на предметном стекле (потому и нужно тонкое покровное, но мне с того все равно никак - икринку не раздавишь, иначе смотреть нечего будет). окуляр есть 15х (куча мусора между линзами, смотреть сильно мешает, не могу разобрать, чтобы почистить, все старое и заскорузлое) и 7х (одолжен на время у знакомых). кратность увеличения считают, перемножая кратность объектива на кратность окуляра. в моем случае 40*15=600 или 40*7=280.

а вот короткий объектив очень пригодится не только икру смотреть (для этого электронный китаец едет). у меня еще камера Горяева есть. ей всякие эритроциты считают, а я буду плотность фито изучать. это важно, когда в наличии будет несколько видов фито для обогащения зоо. там пропорции важны, иначе мандарины маленькие передохнут. камера Горяева похожа на пластинку из оргстекла 6мм в высоту, поэтому под мой объектив никак не поместится, нужен объектив короче. оттого и весь сыр-бор.

в общем, смотри, что там у тебя есть, и стучи в личку.

zps, на верхней полке лежит решетка, она большая и не помещается. торчит вперед и работает, как упор )))) чем богаты ))

кирпич
04.10.2015, 15:43
Над фито внизу кажется свет очень уж рассеяный.
... когда в наличии будет несколько видов фито...
О, да... несколько фито и питательных по PUFA (Polyunsaturated fatty acid) code44

А влёгкую несколько видов - наннохлор и дунька с мороженной артемии.
Но не обеспечат вкусностями:003:.
А причина падежа церберов аиптазии думается в недостатке полиненасыщенными...

zubo4istka
04.10.2015, 18:59
Над фито внизу кажется свет очень уж рассеяный.
кажется :) там только 2 бутылки с фито, остальное коловратка и артемия, им пофик.

А причина падежа церберов аиптазии думается в недостатке полиненасыщенными...
ты это буржуям расскажи, которые вурди на сухом корме промышленно подымают. как далеко они тя с ОМЕГА-3 отправят, как думаешь?

кирпич
06.10.2015, 15:46
ты это буржуям расскажи, которые вурди на сухом корме промышленно подымают. как далеко они тя с ОМЕГА-3 отправят, как думаешь?
Ну для полной официальности "посыла"
хорошо б статистику по линии - насколько
ровно будет дальше в их крилевой генетике.

vanyted
09.10.2015, 23:49
Питання таке:водорослі яких родин вдалося ідентифікувати?Можливо є доцільним обмін культурами.

zubo4istka
10.10.2015, 00:35
Ну для полной официальности "посыла"
хорошо б статистику по линии - насколько
ровно будет дальше в их крилевой генетике.
с этим тя буржуи отправят еще дальше... )))

на рахунок довжини об'ективів вони всі однакові
да ладно! а это что:

517709 517710

при зменьшені збільшення більша відстань між об’ектом і об’ективом
да, потому что фокусное расстояние, конечно же, отличается.

водорослі яких родин вдалося ідентифікувати?Можливо є доцільним обмін культурами.
еще раз: объектив приспособлен для работы с покровным стеклом 0,17мм. у меня такого нет. расстояние при фокусировке от объектива до предметного (не покровного!) стекла - меньше миллиметра. это предполагает, что даже маленькая капля воды вмазывается в объектив и портит оптику. портить оптику не хочу. на данный момент из фитопланктона имеется культура нанохлоропсиса (Nannochloropsis). до кучи хотелось бы иметь T-Isocrysis и Tetraselmis. но специально выделять их (вдруг водятся в моей системе) и высевать... эээ... до таких стадий погружения я не дошла, мне просто незачем так заморачиваться. при случае разживусь, но не более.

vanyted
10.10.2015, 16:23
Щодо довжини об’ективів:)пішов подивився на мікроскоп-написав повідомлення,йду дивитись на культури:на 8Х об'ектив не вкручений,виймаю опа-брехун,пішов редагувати повідомлення,а було вже пізно:)от блін тільки збрехав,зразу попався!прям настрій пропав...замість скла використовую поліпропіленові пакети,ріжу на квадратики,краплю культури між листочки,легенько прижав,все препарат готовий,по товщині під всі об’ективи.

zubo4istka
11.10.2015, 01:15
от блін тільки збрехав,зразу попався!прям настрій пропав...
Да все свои )))

замість скла використовую поліпропіленові пакети,ріжу на квадратики,краплю культури між листочки,легенько прижав,все препарат готовий,по товщині під всі об’ективи.
Гениально! Спасибо за идею!

Народ, у меня ноут умер. Возможность ремонта под вопросом, на новый денех нет. Тычу пальцем с планшета. С новостями пока будет туго...сорри...

zubo4istka
12.10.2015, 11:20
CaNeK, договорились! )) на нынешний момент так: Распил (папашка) икру к концу третьего дня окончательно доел и начал кушать вместе со всеми; Откат (деффка) пока признаков приставания не проявляет.

zubo4istka
12.10.2015, 12:52
Sem, Серег, я тока живностью помощь принимаю: надо два дохтура и два дебелиуса на опыты. обещаю креветок не мучить, обещаю мучить только их потомство code18 code13

деньги чутка отложены на стойку для домашней разводни, тратить их на ноут не хочу ни разу. плюс пообщалась с железячниками, они вообще радость отменили. говорят, сейчас совсем мусор выпускают. полистала тех характеристики до 20000грн... а ведь правы, совсем печаль. я в свое время неплохо в железе разбиралась, все компы себе сама собирала, покупая железки по отдельности, а потом обленилась и на лэптопы перешла. сейчас сперла у ребенка старый стационарный комп и собираюсь потихоньку провести ему полный апгрейд. соберу себе мега-машинку, надоели печальные ограничения производительности.

GreenD
12.10.2015, 13:21
code10... надо два дохтура и два дебелиуса на опыты. обещаю креветок не мучить, обещаю мучить только их потомство code18 code13


Нарешті там хтось нагорі почув мої молитви, і звернув вашу увагу на дебеліусів!))))) Ну дюже гарні животинки!!
Удачі вам цій нелегкій справі!!!

red1157
12.10.2015, 13:55
Танюша извини за долгое молчание, микроскоп у меня в другом конце города, вот добрался наконец.
Модель УМ-301
окуляр 7х
Объективы 8х и 20х
Если еще нужен - пиши в ЛС куда и на кого отправить.

zubo4istka
04.12.2015, 18:27
Доброго времени суток! Дошли таки руки до писанины во имя информирования общественности и славы для, как без славы-то. Новостей, как водится, много, букв предполагается тоже много.

* * *

Начнем с вурдеманни. Аллилуйя, товарищи, не прошли мои е-ж-е-д-н-е-в-н-ы-е (с августа включительно) бдения над каруселями с двухразовой кормежкой живой науплией артемии. Рецепт выведения крулей был найден и воплощен. Ключевыми моментами стали хавка и течение. Ну, хавка, понятно, тут Грааль всегда искать надо. Но вот течение… Если бы не постоянные наблюдения, я бы не поняла, что это вообще надо как-то развивать, потому что карусели сами по себе казались уже панацеей. Эпик фейл, как говорится, и горка трупов на дне этого цирка. Зато теперь трудности позади, и у меня по специальному отсаднику копытит множество новых друзей:

525263 525264 525265 525266

!! Пожалуйста, не стучимся в личку с просьбой приобрести. Этот выводок целиком раскуплен оптовиками. После НГ сделаю тему по продаже всякого (в основном, понаросших фрагов кораллов), и если останутся лишние звери, они будут продаваться там. В любом случае, у меня существует договоренность не торговать в розницу. Сие означает, что если продажи и будут, они стартанут с мелкого опта. Я своим словом дорожу и из-под полы по мелочи торговать не стану, чтоб потом иметь бледный вид и тоненькие ножки, но уже по крупному. Понимайте это сразу.

* * *

У меня с собой была договоренность. Да-да, попахивает шизофренией и раздвоением личности, все сильно запущено, но я не о том. Если получится полноценно развести 2 вида живности (сейчас мы имеем секси и вурдеманни), я строю Ымперию… Маленькую такую, комнатную. О ней ниже.

Местный автор как-то брякнул, что хочет разводню. Ну… пацан сказал – пацан сделал (пацан не сделал – пацан забыл). Не то чтобы уже прям сделано все – ни хрена еще не сделано! – но металлокаркас заказан на днях, с мебельщиками про обшивку договоренность есть, часть денег на материал внесена – я в ожидании чудес к НГ/Рождеству. Надоело заниматься всякой фигней, буду живность разводить и с того кормиться, если с голоду не помру )))))))

Каркас трехсекционный, чтобы в квартиру протащить и собрать, длина 3100мм, ширина 600, высота 1600мм. Порошковая покраска. Низ обшит ДСП, которое меняется раз в год-полтора, МДФ сильно дорого и судьба его не на много длиннее будет. Полки из ОСБ, возможно, еще вскрою яхт лаком. Между нижней и второй полкой горизонтальный ряд из выдвижных ящиков для шмурдяка и три (по количеству вертикальных секций) выдвижных стола для удобства обслужки. Полок будет три:
- нижняя: самп, фраговик и шмурдяки (фитопланктон/зоопланктон/оборудование), обшита ДСП
- вторая: один нормальный риф для души и 2 банки такого же размера под производителей и карусели (со съемными перегородками), длина банок приблизительно по метру
- третья полка пойдет под подрастающих малявок, три банки с перегородками, длина банок приблизительно по метру
Общий чистый объем всего 850-1000л, банки невысокие будут, как сейчас модно в буржуинстве (и из-за моих аж 160 роста))). Вся конструкция условно выглядит так:

525267

Сразу я это все не одолею деньгами. Цифры зашкаливают, но мы не сдаемся. На начальном этапе предполагается воздвигнуть эту китайскую стену, купить пенник и подъемную помпу соответствующего объема, и тут – внезапно! – деньги кончатся. А ведь надо еще стекло/силикон (клеить банки буду сама), трубы/краны, СРК, стремянка – это минимум. Я уж молчу про производителей, которых тоже не бесплатно доставать придется. Соль закуплена. Тетра. Нет у меня бездонных карманов на Тропик Марин и Риф Кристаллз на 1000л старта.

Собирать все буду частями. Сначала самп для будущей системы и вторая полка с рифом и производителями. Потом переезд из мелких банок в новое жилье. Потом заселим третью полку банками и (надеюсь) малышами.

Есть первоначальное понимание организации системы. Ясно, что нагрузка будет то минимальной, то зашкаливать (появились малыши). Биологической фильтрацией справиться удастся вряд ли, да и рисковать не охота, чесслово. Местный автор последние 2 месяца изучал и пробовал озонаторы. Понравилось. Если коротко, то маломощный озонатор на постоянку, он тупо весь аммиак/аммоний/нитриты переведет в нитраты без разговоров. Далее, как их выводить? Водорослевик меня напрягает: место, обслужка, свет, нестабильность работы… геморрой, товарищи, преизрядный. С учетом того, что дел и так хватать будет, а башка дырявая – недалеко и до беды. С нитратами у нас будет реактор биопеллетсов бороться, потому как водорослевик мы только что послали вдоль забора, а подмены – сильно дорого в таких объемах. Баллинг предполагается – кораллов будет мало, только в рифе, поэтому кальцреактор не актуален. Нормальный свет будет только над рифом, остальные будут справляться тем, что бог пошлет (если пошлет).

С глобализмом пока все. Т.е. не все, но писать об организации рыбных лярвоподнималок уже лень. Потом по факту опишу. Теперь к остальным новостям.

* * *

Апогонов скоро начну ненавидеть. Раз уж есть мысли по разведению, то и корм полагается соответствующий, читай – питательный. А они с приезда едят только мороженую артемию. Боролась с рыбами 3 недели подряд, морила голодом, совала всякие корма (басслеровскую всю линейку – были пробники + куплены хлопья и кавар, омега колор, омега вэгги, хикари гранулы и т.д.) – полный ноль. Я сдалась. Кормлю артемией раз в день, хлопья даю вечером для арматуса.

Несмотря на скудный рацион и мои кормовые измывательства, гопники Распил и Откат только что опять ушли на нерест, вот прям в процессе написания этого текста. С прошлого раза прошло аж 2 месяца. Особо не надеюсь, что пацан доносит во рту икру, в прошлый раз он ее на третий день съел. Но мало ли. Вдруг. Артемии больше не увидят, пока икра во рту у пацана (злобно ухмыляюсь). Зырим комодообразную морду, фото со вспышкой, уже ночь в банках:

525268

* * *

Мои прекрасные правосеки (арматусы) так и не помирились. Оставила себе самого сообразительного и не злобного, второй уехал в Харьков на ПМЖ. Рыба потрясающая, обязательно сложу пару при возможности. И тут даже не в разведении дело – они гораздо интересней вдвоем себя ведут. Но и поодиночке шикарны. Мой покемон играет со мной в прятки: я подглядываю за ним снизу – он подплывает к переднему стеклу поближе и смотрит на меня, я опускаюсь ниже – он прячется за камнем, из-за которого торчит только его глаз, как перископ, я опускаюсь еще ниже – он выплывает вперед позырить, куда я делась, но как только меня увидит – опять за камень. И так можно баловаться с ним часами, я пробовала. Жрет практически с рук буквально ВСЕ (апогоны не ели, а он стал похож на бочонок), но стараюсь не приучать к рукам, а то мало ли уехать куда. Короче, ручной, умный, забавный. Всегда есть «но», правда? )))) Очень любит креветок! Пока жил с мандаринами в рифе, сожрал 7 из 10 секси. Во фраговике его на тот момент еще не уехавший друг поедал вурдеманней уже моего производства и палемонов. Этот, когда вернулся во фраговик, доел палемонов и вурдеманней, заодно напоследок в рифе перед переездом вырвал из тела самой крупной вурдеманни зело большой кусок. Она поправилась, но стало понятно, что размеры добычи нашего друга не останавливают. К примеру, крупным палемонам он просто отъедал хвосты по середину тела, ага. Но от этой рыбы я не откажусь. Креветок в рифе у меня не будет никаких, а арматусы будут. Однозначно.

* * *

Мандарины исправно несут яйца. На них времени не хватало, поэтому достижений почти нет. Однако кое в чем есть сдвиг. Наверное. Как всегда внезапно упала культура солоноводной коловратки. Я смогла ее потихоньку восстановить, но в одной из бутылок оставила просто булькать воду из-под нее. Там сам по себе восстановился фитопланктон, бутыль зазеленела, потом я воду решила под микроскопом поглазеть. А в ней - инфузория. Причем не такая, как я в прошлый раз наколотила (ее новорожденные мандарины не жрали, она без сильной циркуляции сидела по стенкам и прикидывалась ветошью, а не едой, плюс была сильно мелкой, и ела только дрожжи). Давай искать этого зверя по сети. Нашла. Только все пишут, что она пресная ))) по фигу, она крупнее, как раз правильного размера, и она любит жрать фито (его видно в животе), что какбэ помогает ее обогатить правильными штуками для мандаринов. Выглядит зверь так (сорри за качество, снимать через объектив советского микроскопа – то еще приключение):

525273 525274

Отдельное спасибо всем, кто помог с микроскопами! Без вас, ребята, такие свершения не случились бы. Надеюсь, этот вид инфузории сможет стать стартовым кормом для апельсиновой [зачеркнуто] мандариновой мелюзги.

Еще буквально случайно вычитала в буржуинстве, что при сборе икры надо сначала ее в одну небольшую емкость поместить, а затем тщательно перемешать для лучшего оплодотворения. Предполагается, что спермии при вечернем танце самец выпускает не прицельно, а куда придется. Ну, прочитала и забыла. А потом как-то вот вспомнила. Сделала по инструкции… Ба! Так у нас действительно папа свой пиптик направляет куда угодно, но только не на икру! Оказывается, метод сильно помогает увидеть много инкубирующейся икры и много протолярвочек на выходе. Пока времени на подъем мандаринов особо нет, как и условий, но я эту тему добью до победного. Делов-то – стартовый корм подобрать. Че там, собссно, полгода бдений – и победа ))))

* * *

Фраговик постоянно зарастает ниткой, а если ее удалить, то прут динофлагелляты, и все в этих мерзких соплях. Главное, в основном рифе этого нет, хотя система-то одна. После установки озонатора на постоянку стало легче, но пока бдю, что да как, прошло всего несколько дней. Фото фраговика всего в нитке и фото после полведра ее родимой в унитаз:

525269 525270

Вообще озонатор – это вещь, товарищи. Прям неожиданно всеми игнорируемая, но зело эффективная. Даже если откинуть все плюсы, хватит всего одного – за полдня вода стала АБСОЛЮТНО прозрачной, ее просто НЕТ, я такого даже на моменте засола не помню. Главное, пока эффект не увидишь – не понимаешь, что у тебя вода желтая была.

* * *

Короче, бредем к щастью, как умеем, и с той скоростью, с которой могём )))

Приветствуются разные мысли по поводу Комнатной Ымперии. Сейчас ломаю голову над сливом/возвратом, чтоб тихо было и чтоб в одной банке – один слив, а вот съемных перегородок – практически без ограничений. Также смело излагаем все мысли о видах на развод. Пишем все, что взбредет в голову, не думая, насколько это сложно/возможно. Всегда найдется что-нибудь вполне воплотимое.

ЗЫ: на акрил денех нет, склеила себе из стекла вот такой лярвосборник. Отлично работает, хоть стаканчиком теперь не ловлю. Фото делать уже нет сил, вот видео из Сети:

JlbZ2VCLYO0

Tulip
04.12.2015, 19:09
А я уже вспоминал, куда Таня пропала;). Ты Молодец !!!!
С озоном поаккуратней, в больших количествах вреден для человека.
Да, для апогонов нужен ежик- диадема. Возможно, не видя ежика он икру и сжирает, не те условия.

zps
04.12.2015, 20:45
Точно не уверен, но мне кажеться что напрастно вы решили красить каркас порошковой краской. На мой взгляд уретановая или даже алкиднаяая будет куда крепче. Порошковая краска имеет несколько недастатков могут быть сколы и докрасить у вас практически нет шансов. А вот уретановоую или акриловую сможете подкрасить и кистью.
Если нужно будет подсказать где приобрести краску стучитесь подскажу с ОГРОМНЫМ желанием.

Хоть и не люблю много букв, но ваши буквы читаю с удовольствием и постоянно поражаюсь вашему терпению и стремлению к любимому делу.

Удачи вам в вашем деле.
пы.сы Пишите почаще мы скучали

zubo4istka
04.12.2015, 22:06
Tulip, zps, мужики, спасибо, я постараюсь не пропадать, просто собрать мысли и события в кучу и снабдить все это картинками получается не всегда, вечно что-то отвлекает. сорри.

С озоном поаккуратней, в больших количествах вреден для человека.
это да, я много читала и экспериментировала. основная мысль в том, что контроллер (даже самый модный) ни разу не поможет - бактериальной пленкой обрастает электрод очень быстро и начинает показывать погоду на марсе. смысла тратить деньги нет. зато есть смысл в предсказуемом маломощном озонаторе, когда ты точно знаешь его производительность и понимаешь, что даже при круглосуточном включении не угорит ни банка, ни семья ))) вот этим путем и пошла. хотя включаю его на 10мин/ч, приучая систему постепенно. выход в комнату через уголь. все под контролем, никакой отбалды ))))

Да, для апогонов нужен ежик- диадема. Возможно, не видя ежика он икру и сжирает, не те условия.
знаю про ежа. не хочу его, потом заманаюсь иголки вынимать из рук )) для малышей (когда выведутся) видела делают псевдоежиков из куска холодной сварки и натыканных в него черных хомутов. вся мелочь в ентом приспособлении сидит кучей. где-то на пределах ютуба было, но сейчас не найду. вот это наш вариант. а насчет вынашивания икры во рту, надо просто подождать несколько нерестов, пока папаша "разносится", никто сразу не герой - тренировка нужна.

Точно не уверен, но мне кажеться что напрастно вы решили красить каркас порошковой краской. На мой взгляд уретановая или даже алкиднаяая будет куда крепче. Порошковая краска имеет несколько недастатков могут быть сколы и докрасить у вас практически нет шансов. А вот уретановоую или акриловую сможете подкрасить и кистью.
уточню у сварщиков. они все равно пока другим заняты и в любом случае перед покраской меня пригласят поглазеть на конструкцию. спасибо за подсказку! и спасибо за пожелания удачи, очень пригодится )))

zubo4istka
09.12.2015, 02:48
Народ, помогите мельничный газ достать 18-25мкм. Мне инфузорию фильтровать нечем. А как я мелких мандаринов кормить буду, если инфузория в дрожжах плавает? Дрожжи и аммиак/аммоний всех мальков положат...

zps
09.12.2015, 07:33
Доброе утро!
Возможно я не то нашел на второй странице есть реквизиты фирм (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16912&page=2)
Вот ещё на пром.юа (http://prom.ua/Melnichnyj-gaz.html?no_redirect=1) нашел

zubo4istka
09.12.2015, 16:37
zps, да знаю их. халтурщики. четыре раза звонила просила, когда для коловратки микросито надо было. "а вот щас вася вернется, он вам все расскажет". не перезванивают, васю не находят через час/день/неделю/он тут больше не работает... печалька... но если нет других вариантов, придется этих душить.

зы: сито для коловратки тогда друзья подогнали, вот и сейчас на форум стучусь с надеждой.

red1157
09.12.2015, 18:16
Тань не все читал, может ты что то изменила, но нафига тебе мдф и дсп? Если фасад обшить то да, а если полки обычная копеечная достка 20 мм + сверху листик плотного пенопласта :)

zubo4istka
09.12.2015, 18:30
red1157, Саш, так обшить, канешна :) сами полки из ОСБ, если копейка позволит, еще их яхт лаком вскрою.

CaNeK
10.12.2015, 02:08
Тань могу подогнать пару кружков фильтровальной беззольной бумаги.
Для твоих целей подойдет.

1. Фильтрующая способность - не более 45 секунд
2. Фильтры задерживают осадок карбоната цинка
3. Сопротивление продавливанию (кПа) - >25
4. Размер пор (мкм) - 5-8

zubo4istka
10.12.2015, 19:22
CaNeK, да не, Саш, пару кружочков не спасут, на крайняк можно и через газету фильтровать, тут надо бы посолиднее сито поискать. но все равно спасибо!

сейчас пытаюсь плотность инфузории нагнать, пока она не сильно-то большая, но обещают ок 15000/мл, что отрадно. малькам таких количеств должно вполне хватить, их всего дней 10 надо будет на инфузории держать, дальше уже коловратка подтянется.

red1157
10.12.2015, 23:57
Таня понимаю, что не фильтровальная бумага.. но газ, начиная от 50 мкр видел в продаже, себе брал метр!! погонный 200 микроного, носки хотел шить.. никому не надо :( ну да ладно лирика, короч знаю где купить мелким заказом и при норм цене.
Если поможет - пиши в ЛС.
П.С, лучший триллер форума в проходящем году! факт!

Дмитро
11.12.2015, 00:31
zubo4istka, Таня, за твои труды и такую бестселлеровскую тему получаешь от меня порцию смолы DOWEX MB-50, когда скажешь!
я так понял, что та смола пока радует ноликами...
удачи в твоих начинаниях!

CaNeK
11.12.2015, 04:25
Тань это я тебе на первое время предложил. А дальше купишь пачку тебе хватит на долго помоему 50грн 100шт. Профильтровала смыла культуру и выкинула, ни промывать ни сушить. Другим словом нет лишнего гемора. Есть в кружках а есть в рулонах и есть в листах.

zubo4istka
11.12.2015, 13:03
red1157, Саш, ща постучусь в личку, узнаю, где такие шедевры выдают. у меня тряпочка на 49мкм есть, инфузория сквозь нее пролезает бодро-бодро, надо однозначно мельче. бум искать.

П.С, лучший триллер форума в проходящем году! факт!
в рамках триллера фото 6-дневного мандарина. размер аццкий - монстр 2мм. из 117 протолярвочек (да-да, у них не просто лярвы, а протолярвы - ни глаз, ни рта, просто пузырь с хвостиком) на данный момент, т.е. 7 день от выклева, имеем всего 3 штуки бойцов. скорее всего, сдохнут. коловратка в рот не пролезает, они клюют чевойта, подозреваю, что свежевылупившихся коловраток, но животы впалые, мрут от недоедания и ваще на инфузорию большая надежда, да. короче, вот вчерашнее фото:

526253

Дмитро, да, Дим, все в лучшем виде! большое человеческое спасибо за снятие головняка! я тут деньгами стремительно мельчаю со всеми этими стройками Ымперий, так что со временем постучусь за бесплатным, несмотря на природную застенчивость. спасибо! но если к тому времени разживусь свободными деньгами, оплачу, как положено.

CaNeK, наберу вечерком, уточню, где выдают в листах/рулонах. придется их брать, если так и не найду тряпочки.

zubo4istka
16.12.2015, 23:52
11 день жизни последнего тощего мандарина прошел неплохо, ему воду поменяли :) как и предполагалось, на коловратке рыбу не поднять. зато общими стараниями обрела сетку 25 мкм, теперь надо время найти отфильтровать культуру инфузории и начать ее усиленно множить.

апогон икру на третий день сожрал. ожидаемо и не печально, я у него в следующий раз сама ее выковыряю изо рта и инкубирую в специяльной штуке. ждать сознательности от безмозглой рыбы... неча глупостями заниматься, чесслово.

полегла большая вурдеманни сегодня. смертью храбрых многодетных мамаш. ну ниче, у меня теперь вурдеманни - как гуталина, а автодолив, который сорвался и нагнал кучу воды, уронив соленость, я построю в новой Ымперии заново и по уму. мелкие вурдеманни, как становятся крупными, начинают ужасно каннибалить. контрапупят друг друга в самый что ни на есть интимный момент. самка линяет и испускает феромоны, мол, я готова, где там ваш сеновал? весь аквариум сходит с ума, все носятся, ищут щастья, машут флагами, что, мол, мой сеновал - всем сеновалам сеновал... ну, кто-то, ессно, ее находит, переворачивает, они склеиваются пузиками, всем известные фрикативные движения и тут... ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ТОЛПА НАПАДАЕТ СО СПИНЫ И НАЧИНАЕТ ЕЕ ЖРАТЬ. картинка специфическая, чесслово code13 и очень недолгая... тоталитарное искусство любви, итить... надо рассаживать, а места нет. скоро это будет исправлено, устрою я им форменный соцреализм с малогабаритными карцерами на десятерых во избежание залюбливания собратьев до смерти. пока из глобальных новостей фсё.

* * *

исходя из схемки разводни несколькими постами выше, мудрю разводку труб на подачу воды. с гидродинамикой у меня нелады, трубы ассоциируются либо с пионерскими горнистами, либо со старыми толстыми неграми-блюз/джазменами. поэтому прошу мнения народа на предмет, какой из 2 вариантов лучше. на миллион кранов подачи не обращаем внимания, так надо, это потому что перегородки в банках будут стоять. интересует только общее направление трубы, там одно ветвистое (1) и одно закольцованное (2):

526953 526954

CaNeK
17.12.2015, 00:17
2 вариант стабильней по подаче воды.

Tulip
17.12.2015, 06:19
Первый вариант более универсален, если что то пойдет не так, его всегда можно превратить во второй вариант, перекрыв краником кольцо.

zps
17.12.2015, 09:00
Думаю что ошибаюсь, но всеже вставлю и свой пятак. А что если каждый этаж записать по отдельности?

Olexii
17.12.2015, 09:27
Добрый день,
из предложенный Вами вариантов, считаю 2, единственное постарайтесь избегать углов 90гр, чтобы уменьшить потери на помпе.
но ИМХО позволю себе предложить 3 вариант:
подача на верхний ярус помпой из сампа, а слив на средний самотеком... если нужно - нарисую.

zubo4istka
17.12.2015, 13:05
ага, народ к варианту 2 склоняется. я вот тоже про него больше думаю.

смущает только потеря в производительности, все-таки поднимать будем сразу на 2м, это уронит мощность помпы серьезно. если же берем первый вариант, то половина потока поднимается не сильно (средний ярус), и только верхний будет просаживать мощность напора. для ясности, стоять будет помпа DCS9000 (http://www.fish-street.com/jebao_dcs_silent_swirl_dc_pump), ее должно хватить на любой из вариантов, плюс у нее свой контроллер, можно регулировать мощность потока, это пригодится, когда сначала стартону только нижним ярусом. подъем на 2м снижает производительность до 5000л/ч. если думаете, что не хватит на мои 850-1000л чистой воды, то не сочтите за труд написать, когда закажу - поздно будет махать шашкой. и да, предполагается, что подающей помпы будет достаточно для циркуляции воды. помпы течения будут только в рифе. вся остальная братия будет жить на голом стекле, без грунта и с минимальными техническими декорациями, без которых не обойтись (для пряток, нереста и проч). или все-таки сделать по варианту zps - запитать каждый ярус от отдельной помпы? черт его знает, я уже башку поломала...

труба 1/2", углы поставлю плавные (http://i.piccy.info/i9/d377cd4d8cb895d24208ea7095afccf8/1441741111/24779/945393/DSC_2885_500.jpg), а если не найду, то соберу из двух уголков на 45°. самый ближний к помпе отсек трубы с двумя ненужными углами заменяется на кусок шланга, на рисунке сделала, поняла, что так не надо, а перерисовать поленилась :)

Tulip, чесслово, не поняла, как первый во второй можно переделать?
zps, была такая мысль: ставить 2 помпы, по одной на ярус. надежней оно, да. только соблазн решить сразу все и навсегда, да еще и подешевле...
Olexii, каскад рассматривался, но был отвергнут. общение с теми, кто его применял, и читка тем людей с аналогичными системами заставили подвергнуть каскад остракизму. получается круговорот г..вна в природе. у меня на верхней полке будут стоять выростные банки, т.е. там малек, уже прошедший метаморфозу и не требующий пристального внимания. останется поставить автокормушки, и со стремянкой бегать я буду сильно меньше. из-за обильной кормежки в воде будет куча взвеси/пыли. сливать это в нижний ярус с производителями, рифом и каруселями желания нет совсем. а так-то оно да, оно сильно экономит на производительности помпы и бережет кошелек.

у кого-то есть опыт заказа с фишстрита (http://www.fish-street.com/)?

Miss Сырость
17.12.2015, 13:37
Привет Таня!
Я за 1-й вариант. Он более экономичен. Для того, чтобы воду поднять на 2 этаж, не нужно её прогонять через 3-й. И нагрузка на помпу немного меньше.

Tulip
17.12.2015, 13:44
Да, отрезок трубы вставить слева с краником. Надо- первый вариант, не надо, второй;)
Более того, тогда возможен и третий вариант, предложенный Olexii;).
За фишстрит могу проконсультировать

zubo4istka
17.12.2015, 13:57
Да, отрезок трубы вставить слева с краником. Надо- первый вариант, не надо, второй
прикольно! ну да, можно и так все решить, ваще конфета выходит :)
осталось додумать, стоит ли делать 2 помпы (по одной на ярус) или такой вариант оставить.

dark_angel
17.12.2015, 14:26
Незнаю как 2 помпы (по одной на ярус) а паралельно для аварийного нужно или держать запасную.

zubo4istka
17.12.2015, 15:17
dark_angel, угу, я как разбогатею - обязательно. кроме шуток. просто все сразу деньгами не получается одолеть.

silversilversilver
17.12.2015, 17:18
DCS9000 помпа выдаст на ровном метре 3500л\ч.Если уменьшать 32 выход на помпе до 25 -еще меньше покажет-сопротивления вообще не любят.
DCT 8000 на высоту 1.35м
3я скорость 1200 л/ч
6я скорость 1400 л/ч
7я скорость 1500 л/ч
8я скорость 1590 л/ч
9я скорость 1800 л/ч
10я скорость 2000 л/ч.
Китайцы\Джебао сильно завышают производительность этих помп.На двух метрах с углами,она вообще качать не будет.Берите на 220v для пруда атман или лагуну(не меньше 100w по мощности)

zubo4istka
17.12.2015, 19:46
Господа, а подскажите ссылок / советов где взять трубу и чем ее клеить?
тебе сюда: http://akvalavka.com.ua/catalog/assortiment:genova_pvc_cpvc_pipe:holodnoe_vodosnab jzenie

Китайцы\Джебао сильно завышают производительность этих помп.На двух метрах с углами,она вообще качать не будет.
а мне народ из киева маякует, что dc8000 жарит на 2м так, что пришлось на меньшую менять... хана... придется ехать в киев в гости и смотреть своими глазами, чтоб понимать, что к чему. а ведь dcs - это самая новая модификация, там, типа, учтены все прошлые минусы. вот такой рисунок потери производительности рисуют наши узкоглазые друзья:

527007

что касается моей системы. перерисовала с правильными уголками и шлангой в самп, а то всех смущает чевойто. по наводке Tulip из 1 и 2 получился вариант 3:

527005

и есть вариант 4 от zps:

527006

и ваще-то, если по уму, это самый грамотный вариант, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. я тут подумала и поняла, что если бы денег было до хрена, я бы именно этот вариант и выбрала. значит, его и надо делать. поэтому скажите мне, други, какие 2 помпы выбрать, чтобы качали на оба яруса? при условии, что нужно поднять воду на 130см (нижний ярус) и на 195см (верхний ярус). воды суммарно на каждом из ярусов 450л (по 150л в каждой банке). течение в максимуме должно быть усиленно хорошим, т.к. именно подающими помпами оно и будет организовано, без всяких помп течения.

dark_angel
17.12.2015, 20:28
Так как ваш проект будет реализован за два этапа то лучше вариант 4 .И помпы можно на низ слабее а на верх сильней.

zubo4istka
17.12.2015, 20:51
dark_angel, на то и расчет, зрите в корень :)

silversilversilver
17.12.2015, 21:15
[QUOTE=zubo4istka;3175555]тебе сюда: http://akvalavka.com.ua/catalog/assortiment:genova_pvc_cpvc_pipe:holodnoe_vodosnab jzenie

[/url]
а мне народ из киева маякует, что dc8000 жарит на 2м так, что пришлось на меньшую менять... хана... придется ехать в киев в гости и смотреть своими глазами, чтоб понимать, что к чему. а ведь dcs - это самая новая модификация, там, типа, учтены все прошлые минусы. вот такой рисунок потери производительности рисуют наши узкоглазые друзья:[/url]

Пусть замерят реальный расход л\ч.Когда ставишь просто на банку, то дует на глаз нормально,значит нормально, а там 5000л\ч или 7000л.ч не важно..мало кто реально считает.А у Вас серьезный проект и надо все просчитать.Я бы сделал 2 помпы с таким расчетом, что вдруг одна помпа встала,то вторая какое то время тянула два яруса и систему трубы строить так что бы они якобы не зависимые,но кранами в случаи форс мажора по помпе ,могли закольцовываться и работать на одной помпе.

red1157
18.12.2015, 00:47
Тая вариант 3 на мой взгляд, вызывает вопросы.. вряд ли кто то, кто сириусли не в теме скажет как будет двигаться вода по такому контуру... мне кажется четвертый вариант надежней. но я повторю - я не мореман, но учусь :)
П.С. спасибо за ссылочку.
П.П.С. готов всякие мелочи и полезности делать для тебя... эээ в плане поддержки темы :) я от тебя и этого топика блин заразился морем.. есть лечение? кроме строить?
П.П.П.С. Таня а вводы? в смысле переход на емкость как? где?

zubo4istka
18.12.2015, 01:34
Пусть замерят реальный расход л\ч.Когда ставишь просто на банку, то дует на глаз нормально,значит нормально, а там 5000л\ч или 7000л.ч не важно..мало кто реально считает.А у Вас серьезный проект и надо все просчитать.Я бы сделал 2 помпы с таким расчетом, что вдруг одна помпа встала,то вторая какое то время тянула два яруса и систему трубы строить так что бы они якобы не зависимые,но кранами в случаи форс мажора по помпе ,могли закольцовываться и работать на одной помпе.
спасибо, Серёж. почитала на рифцентрале тему про китайские помпы, че-то не хочется их больше теперь. с чего бы? :) и согласна про независимые подачи на каждый уровень от отдельной помпы. идея про независимость, но возможность перекинуть всю систему при аврале на одну помпу - это ваще респект!

мне кажется четвертый вариант надежней
он всем надежней кажется, даже мне на опухшую думать голову :) буду его строить. хрен с теми деньгами, скока той жизни.

готов всякие мелочи и полезности делать для тебя... эээ в плане поддержки темы
пасиба! столько народу помогает, чем может... мне очень от этого тепло внутри... спасибо вам, друзья, большое-пребольшое!

я от тебя и этого топика блин заразился морем.. есть лечение? кроме строить?
можно еще дрова колоть :D я вот обычно ремонт затеваю... в этот раз не помогло, как видишь :D

Таня а вводы? в смысле переход на емкость как? где?
с трубами на поклейку все не так страшно. все детали по ссылке есть. в качестве прокладки просто силиконом мажешь и закручиваешь, высохнет - отличная прокладка по размеру будет. для 1/2 трубы подойдет прокладка с какой-то унитазной запчасти. с какой - не скажу, меня мужики в магазине знают, всегда интересуются, как рыбки поживают, вот и сняли мне нужных прокладок с чего-то унитазного на складе :) короче, тебе нужны соединительные муфты (КВ-РН) и (КВ-РВ), упор там в стекло небольшой, но его вполне хватает. вот как я решила переход на емкость в сливе фраговика теми муфтами:

527038

CaNeK
18.12.2015, 01:54
4 Вариант, если закрыть глаза на финансы, самый хороший.

Инк
18.12.2015, 09:05
Извиняюсь, если где-то было написано раньше что-то по этому поводу, но не было бы более правильно сделать вход в горизонтальную трубу не с самого правого конца, а по центру?

Есть подозрение что в самых левых отсеках будет совсем грустно с напором...

zubo4istka
18.12.2015, 11:13
не было бы более правильно сделать вход в горизонтальную трубу не с самого правого конца, а по центру?

Есть подозрение что в самых левых отсеках будет совсем грустно с напором...
наличие колен/углов очень сильно снижает поток. самп будет ровно там, где и нарисован на картинках, т.е. справа внизу. чтобы завести вход посередине трубы, понадобится поставить 2 угла (пусть и скругленных, можно даже шлангом скруглить) и как минимум тройник, а он с плавными углами не бывает. в итоге, больше потеряем, чем обретем. и потом, краны стоят ведь не для красоты. если они полностью открыты - да, до конца трубы поток ослабнет, а если грамотно прикрывать по ходу движения воды - все в норме будет.

Инк
18.12.2015, 13:06
наличие колен/углов очень сильно снижает поток. самп будет ровно там, где и нарисован на картинках, т.е. справа внизу. чтобы завести вход посередине трубы, понадобится поставить 2 угла (пусть и скругленных, можно даже шлангом скруглить) и как минимум тройник, а он с плавными углами не бывает. в итоге, больше потеряем, чем обретем. и потом, краны стоят ведь не для красоты. если они полностью открыты - да, до конца трубы поток ослабнет, а если грамотно прикрывать по ходу движения воды - все в норме будет.

Так-с, я понял, дипломированные инженеры тут не нужны, тут и так все в порядке с мыслью code33

Перехожу обратно в касту наблюдателей

zubo4istka
18.12.2015, 14:46
Инк, не-не, дипломированные инженеры тут очень нужны! :) не пропадайте :)

МЕДУЗА
20.12.2015, 23:00
Таня, присоединяюсь ко всем выше изложенным восторгам ))) Я - ни разу не моряк (да и пресняк, честно, из меня слишком ленивый)))), поэтому в начале Вашей темы, мне казалось, что Вы пишете на китайском )))) но оторваться было невозможно )))) Восхищаюсь Вашим упорством и настойчивостью в достижении целей. Вы - большая молодец! Успехов с разводней!

Пс. Не поняла только, почему же море - остановившееся? )))

zubo4istka
20.12.2015, 23:42
МЕДУЗА, море остановилось отдохнуть в моем кабинете :)
зы: "остановившееся море" - это из Бродского
ззы: спасибо!

Spam4eg
21.12.2015, 10:08
и ваще-то, если по уму, это самый грамотный вариант, чтобы не складывать все яйца в одну корзину. я тут подумала и поняла, что если бы денег было до хрена, я бы именно этот вариант и выбрала. значит, его и надо делать. поэтому скажите мне, други, какие 2 помпы выбрать, чтобы качали на оба яруса? при условии, что нужно поднять воду на 130см (нижний ярус) и на 195см (верхний ярус). воды суммарно на каждом из ярусов 450л (по 150л в каждой банке). течение в максимуме должно быть усиленно хорошим, т.к. именно подающими помпами оно и будет организовано, без всяких помп течения.

Из практики...

Про помпы: Однозначно 2 разных помпы нужно ставить, на верхний и на нижний этаж. Так-как высота помещений везде более-менее стандартная - отсюда и пропорции стоек все делают более менее одинаковые по высоте(1 и второй этаж). Когда то, давным давно(лет 5-6 назад) делались стойки рыбники. В 2 этажа, по одной банке на этаже. Только обьем банок литров по 400 (120х60х55). В то время DC помп не было. Вышли из выхода так: первый этаж Atman PH3000 - на полтора метра качает своих 2200-2500 нормально. На второй, почти 2 метра PH4000 - те -же до 3х тысяч она докачивает туда без проблем. В некоторых стойках, в целях эл.экономии поставили AS NewJet 3000 и 4700.
Про организацию гидравлики. Нет смысла в таком количестве кранов, если конечно у Вас каждая банка не будет делиться еще на несколько секций. Если нет-по 1 крану-на одну банку с головой.
Течение-все равно придете к организации течения по средствам именно стримов(помп течения). Я бы оставил по одному крану и одному гусаку на банку, на конец гусака рефлектор направления с рассифонкой.
в горизонтальную трубу не с самого правого конца, а по центру?
Если горизонтальная магистраль вдоль этажа больше 1 сброса - однозначно по середине.(верно сказал INK). Если иначе-все равно потом переделаете)

Сливы с банок: Ни о каких Дюрсо, стокман даже не думаете. Практично, надежно и рационально - только переливная шахта до дна с прямым "сливом", можно херби.
Можете меня набрать-расскажу подробнее про сливы. В системах при централизованном водообароте- это один из первых моментов...

Это лишь моя практика. А там делайте-как сочтете нужным.

zubo4istka
27.01.2016, 00:21
да, народ, CaNeK все правильно сказал: я по уши в стройке. количество задействованных персонажей в процесс велико, и оттого количество маразма на кубический сантиметр пространства-времени зашкаливает: что с металлокаркасом, что с его обшивкой, что с закупкой фитингов, что с закупкой силикона... короче, как говорила моя бабушка: в монгольском киндер-сюрпризе всегда одна и та же игрушка – желток. воооот. а еще стекло заказывать...

да и просто трудностей по реализации хватает. я обязательно опишу всю сагу в красках, щас просто некогда, да и отвлекаться не хочу (сочинение трактатов отнимает таки время и требует повествовательного настроения, а мне бы щас убить кого-нить code13).

зы: большое спасибо Саше (CaNeK), очень выручает советом и помощью!

zubo4istka
14.02.2016, 23:47
Всем привет. Думала, построюсь – напишу сагу, но действительность заставляет оставить след в анналах прямо сейчас, ибо паду я смертью храбрых до того, как все дострою, либо начну незаконно (не факт) расстреливать идиотов пачками и пытать их вязальными спицами for the great justice , а потом по этапу в места не столь отдаленные.

Местный автор знал (а то!), что народ нынче работает плохо, распил и откат – это не имена рыбок в моем аквариуме, а жестокая правда жизни, и вообще надо быть настороже, когда так много неизвестных персонажей влияют на общий процесс. Но вопреки законам природы хотелось верить, да. В итоге НИЧЕГО (от слова «вообще») не прошло так, как задумано.

Описать по порядку не выйдет - нет никакого порядка, сплошной беспорядок. Поэтому начнем помаленьку, местами немного путаясь в словах и неисповедимых путях непостижимого. Готовьтесь совершить надмозговое усилие для восприятия взаимоисключающих параграфов. И это будет ТРУ лайф-стори, друзья!

Исходный старт – 3 пресных, 2 моря, неперемещаемая без разборки тумба:

535567

Пресные банки девать было некуда, они ушли из моей жизни, и стало так:

535568 535569 535570

Потом приехал металлокаркас, и понеслась…

Металлокаркас не прокрашен по углам, и при перевозке краска сбита. Естественно, мне пришлось покупать краску и прокрашивать косяки самой. В процессе банка с краской улетела с верхней полки и приземлилась аккурат по центру комнаты. Помывка полов растворителем и мысли о не такой уж бесполезности противогаза прилагаются:

535571 535572

Заказала я себе полку из ДСП над металлокаркасом, чтоб к ней прибить светильники для банок на верхнем ярусе и чтобы шмурдяк всякий складывать. Как видно на фото ниже, полка была сделана настолько «широкой», что даже 10л ведро на ней не помещается, конструкционно решено так, что светильник не прибьешь, а если прибьешь, то светить он будет на заднее стекло. Повесить мебельщики этот маразм успели, пока я им кофе делала, т.е. 6 дырок в девственной стене и совсем не рабочая конструкция воплотились неимоверно быстро (в отличие от полезных вещей, как потом оказалось):

535573

Никто не удосужился предупредить, что вот эти фитюльки, сложенные в углу по прибытии рукожопых мастеров, – и есть моя полка, не посоветовались по конструкции и вообще… Удивительным и поражающим разум совпадением посчитали поциенты мои тонны мата. А сколько я думала, как же решить все по-человечески… Выход был найден – к черту полку, а дырки я использовала для крепления верхнего уровня подачи воды. Дальше по тексту на фотках будет видно. Деньги за бесполезную полку, понятно, не вернули. Нервная система первый удар выдержала.

Но потом поциенты начали доставать ручки, и стало ясно, что, решая вопросы конструктива и полезности всей стенки, про фурнитуру я забыла. Стоит ли расстраиваться, что мебельщики подумали за меня и приперли такой жуткий блестящий (а то!) мрак, что захотелось плакать? Не забываем, местный автор – художник и с чувством прекрасного имеет особые взаимоотношения. С воплем «даже не распаковывай!» я пыталась их остановить, но мне сказали «не ссы, закажем новые, а эти пока постоят удобства для». Я сдалась, и МЕСЯЦ пыталась получить нужные ручки. В общей сложности ТРИ раза они ошибались. ТРИ! Т.е они покупали ручки, привозили ко мне, а я брала пришедшего за руку, тащила в гостиную и говорила: «Видишь шкаф? А ручки? Воооот. А вот большая тумба, которую вы из кабинета переносили, и на ней такие же. А вот тумбочка – и там они же. А теперь смотри на свои. Похожи? Нет? Дверь на выход – там».

535574

Несколько звонков и нервов ушло на то, чтобы привезли и установили силиконовые кружочки под ящики и двери, иначе грохот от закрывания будил даже соседей. Все ящики и полки, несмотря на проплату за пвх-кромку, были с задней стороны ее лишены. Т.е. там просто чистый рез ДСП. Пришлось все проходить силиконом во избежание. Также мастерами было насверлено миллион лишних дырок в ДСП, а вся фурнитура и т.п. прикручена в других местах. Поэтому дырки тоже силиконились. Кроме того, все пвх-кромки пройдены разбавленным яхтлаком, чтобы он затек в щель и не вызвал разбухание от воды. Ролики для ящиков будут пройдены специальной силиконовой смазкой (пока не дошли руки, но она куплена), все дверные навесы, шурупы и др. металлические детали пройдены разбавленным яхтлаком, чтобы не ржавели. Набор, навевающий покупку противогаза:

535575

Была куплена кожа молодого дерматина, чтобы оббить полки из ОСБ. Естественно, пистолет со скобами сломался, не успев отстучать полторы полки. Починка заняла неделю. Оббивка еще день. Все скобы пройдены силиконом. Наклеены полоски из вспененного полиэтилена, чтобы убрать неровности варки металлокаркаса.

535576 535577 535578

Источников фитингов и труб было 2: местный магазин и интернет-магазин. Нарисовав и распечатав картинки слива и подачи, приложив полный перечень труб и фитингов с указанием количества и интернет-цены, я приперлась в местный бутик. Там мне мужики сказали, что на таком заказе (итоговая цена более 7000грн) они нарисуют цену, гораздо лучше, чем в интернете. Не мотивировав ничем вменяемым, заставили ждать 4 дня их ответа. Когда они позвонили, ВНЕЗАПНО выяснилось, что они готовы со страшной скидкой продать то же самое на тыщу дороже… Закономерно были посланы по известному адресу. Зачем-то обиделись. Открыв интернет-магазин, местный автор с прискорбием обнаружил, что попадает на лишних 500 грн из-за повышения курса уя. Ну что тут скажешь…Берегите, товарищи, ваше время, нервы и деньги.

И тут приехали фитинги и трубы (сорри, связка труб в кадр не поместилась + третья коробка фитингов приехала позже, на фото только 2/3 всего добра):

535579

Апелляция к сверхъестественному не проканала – обнаружилась недостача в 5 позиций. Переждав выходные, выстучав дупло в голове у менеджера интернет-магазина, выяснила, что 4 фитинга, упакованные отдельно, мне просто недовыдали в Интайме, и когда я их забирала, мне пришла смска, что пятый и последний, который таки забыли положить в посылку, уже в пути (сбросили ТТН). Как на работу прям в тот Интайм, ага.

Резка труб осуществляется труборезом, потом край трубы зашлифовывается гравером. Иначе труба в фитинг не входит до конца при склейке. Этой же шлифмашинкой режется самая толстая полуторадюймовая труба (алмазный диск). Все происходит под бодрый визг этой китайской поделки, постепенно к нему примешивается визг домашних и соседей, и приходится переносить процесс на следующий день.


535580 535581

Собрала подачу на верхний этаж и закрепила ее на тех дырках, что насверлили мебельщики для неудавшейся полки. Не все дырки оказались к месту, пришлось досверливать еще 2, и сложнее, чем сверлить бетон, для меня, наверное, ничего нет. Потом все тело вибрирует еще пару дней.

535582

Потом потихоньку был просчитан верхний слив и его пересечение с подачей на нижний уровень. Все собрано в кучу:

535583 535584

И тут ВНЕЗАПНО Саша (CaNeK) говорит, что делать все жесткими трубами нельзя, ибо стекло лопнет в месте сверления. Невозможно все рассчитать: где-то аквариумы сыграют, где-то я на миллиметр трубы короче/длиннее отрежу, где-то еще что-то – а в итоге лопнет стекло в слабом месте, там, где слив выходит наружу (в дне кармана)… Несколько дней проходил забег по магазинам города в поиске нужной гофры. Найдено нечто, более-менее попадающее в диаметр, куплены резинки (страшные тьмы их) для вставления в гофру и одевания гофры на трубу с натягом. Потом все силиконится:

535585

Где-то параллельно описанным выше событиям заказывалось стекло. Приехав домой, обнаружила, что боковушек аквариумов в заказе предусмотрено по одной, и как-то вдруг показалось, что с одной боковой стенкой аквариум работать не будет. Пришлось ехать, тыкать носом и везти деталь, под которую рассверливали отверстия для слива (у стекольщиков коронка на 1мм меньше была).

Надорвав пупок при переноске 10мм стекла на шесть банок из машины в свою нору на третьем этаже, местный автор собирался таки напиться. Нервы ни к черту, надо их подлечить. Но зачем-то решил сперва распаковать стекло и промерить. Клиническая форма идиотии не заставила себя долго ждать: сам рез оказался не перпендикулярен стеклу, и лицевая сторона стекла отличалась от задней на 4 мм во множестве случаев. Те, кто сам клеит, понимает, что такое собрать в кучу аккуратно просто нельзя… Поняв, что мне придется все опять, надрываясь, нести в машину, заставлять переделывать и снова переть переделанное обратно, местный автор ушел в атсрал без всякого пива. Уже потом, выяснив, что проще привезти стекольщиков домой и заставить шлифануть кривые углы и кромки по месту, я расслабилась. Но это было потом. А тогда я чувствовала себя Каем, который пытается собрать слово «вечность» из букв «ж», «о», «п» и «а». И тут никакая Герда не в состоянии помочь.

Если вы думаете, что это все – отнюдь! Вот фото одной из полок металлокаркаса снизу:

535586

Видно, что ОСБ короче, чем вся полка. Это сделано намеренно – банки будут 50см, сзади карман со сливными трубами в 10см, вся конструкция глубиной 60см, как и сам металлокаркас. Карман для слива на банке будет висеть над этой дыркой, в нее будут уходить сливные трубы. Сказано, отрисовано и подчеркнуто сие было ПЕРЕД тем, как начали варить металлокаркас. Но они не учли… В итоге, задняя кромка банки будет висеть в пустоте… Это апофеоз маразма… Стало быть, придется, как всегда, дорабатывать напильником. Решено взять 3-4 уголка и бросить их поперек полки. Ежику понятно, что уголок не налезет, ему надо сделать пропилы в одной плоскости, чтобы он «оделся» на металлокаркас. Вот как-то так:

535587

Но чудес-то не бывает, мы об том помним. Неделю безрезультатно звоню начальнику производства – телефоны отключены. Приезжаю в среду.
- Где Дима?
- Нет его.
- Когда будет?
- Никогда – уволили.
- Таааак, а кто может приехать на замеры, а потом сделать таких вот штук?
- Да вон Саша, он приедет сегодня вечером и все померяет, тут работы на пару часов.

Среда – никого нет, четверг - никого нет, в пятницу приезжаю сама. Сегодня буду обязательно! – так говорит. Пятница – никого нет. В понедельник приезжаю, гружу в машину, как котенка зашкирку, везу, даю рулетку, заставляю мерить, гружу в машину, везу обратно.

Во вторник приезжает и привозит уголки, напиленные в РАЗНЫХ плоскостях, Капитан Очевидность намекает, что уголки нереально применить ну никак. Совершив сей подвиг, видать, по обкурке, не иначе, поциент увез все обратно. Местный автор испытал вторую истерику. Следующую неделю поциент пытался впарить мне мысль, что надо просто взять листовой металл, наварить на те места, где он не так пропилил дырки. Все это был бессмысленный набор гулких слов, а на самом деле он просто не хотел платить за угробленный уголок из своего кармана.

Буквально сегодня поциент таки привез правильно напиленные планки. Куча непрокраса, но мне уже все равно, я почти счастлива. Отпускаю его и через пару часов понимаю, что из 21 планки налезают, как положено, только 10. Четыре штуки я сточила под размер сама, угробив пару алмазных дисков. Потом плюнула и решила, что этот житель нирваны должен сам исправлять свои косяки. Жду его завтра. Ага-ага. Вашу Машу, это ж всего лишь уголки…

Где-то параллельно с описанными нарушениями временных и причинно-следственных связей встал вопрос силикона. В городе две с половиной тубы просроченного добра 2013 года выпуска. На просторах Украины Den Braven более не числится, ибо официально перестал поставляться в страну. О-эл-икс выручает страждущих! Там в розницу продается черный Den Braven по 150грн/туба.
- Океюшки, мне, пожалуйста, 8 туб.
- Всего восемь? А у нас в коробке двенадцать.
- Мне не надо 12, мне надо 8, у вас в объявлении значится продажа поштучно, а не поящично.
- Нууууу...
Деваться некуда, покупаю ящик из 12 штук (если кому надо – стучитесь в личку через пару недель, остатки после поклейки банок буду продавать). Разговор в понедельник, оплачиваю тогда же, прошу лично, дублирую смской, еще раз звоню и предупреждаю: ВЫСЫЛАТЬ В ЧЕТВЕРГ. Было холодно, боялась, что померзнет ночью при перевозке. Ессно, тем же днем получаю номер ТТН. Попытка вернуть посылку не удалась. Пришлось по приезду проверять силикон на возможную потерю свойств. Но обошлось. С нервами так красиво не вышло.

535588

Про эпопею в 10 дней с момента проплаты до получения вспененного полиэтилена в качестве подкладки под аквариум я даже не буду распинаться. Радикальных форм мелкой идиотии вокруг случалось слишком много, все не опишешь.

Впереди поклейка аквариумов в 2 этапа. Сначала будет собран верхний ярус, банки водружены туда, подключен верхний слив. Потом повтор того же для яруса пониже. Нижний слив пока не собран. Еще надо рассчитать, заказать стекло и склеить самп. Проверить все простой водой, предварительно настроить миллион кранов, слить и начать цедить осмос. Параллельно делать автодолив с двойной защитой (потом опишу). Параллельно обработка СРК до девственной чистоты 35% перекисью. Потом засолка. Потом переезд. Параллельно пилятся перегородки в технические банки из черного стекла (так надо) и покровные стекла, к ним клеятся ручки для удобства обслуживания. Параллельно растятся и продаются вурдеманни, потому что денех не осталось, а ведь нужен свет хотя бы для рифа. Параллельно нужно срочно ехать в мск, там тоже щемят накопившиеся дела/проблемы…

Пожалуйста, други, напишите хоть немного ободряющих слов, иначе я точно не доживу до финала. Моя психика под угрозой code13. Остался только муляж веры, будто в происходящем есть смысл, потому как лично я его не вижу при всем тщании, учитывая, что в наблюдаемой вселенной – сплошные косяки и халтурная работа. И как вообще этот мир еще не накрылся медным тазом пополам с ядерным грибом? Хотя, наверняка, отстраненному читателю все это сильно доставляет :) И да, если я пройду этот квест, то буду спецом по атсралу (таинственное место, полное волшебства (с)) 90 уровня!

Писать в тему временно не буду, пока не достроюсь. Так что вопросы записывайте в блокнотик, а потом при моем 100% выживании можно складывать их в тему - я непременно отвечу, на что смогу. Слова поддержки принимаются круглосуточно :)

andriyk3
15.02.2016, 07:58
zubo4istka, Я вам аплодирую стоя! Вы очень терпеливый и целеустремленный человек. У вас все получится!

Ipek
15.02.2016, 08:37
Ви все що описали више самі робили? Якщо так тоді браво.

Такщо неростроюйтесь все буде ок.

zubo4istka
15.02.2016, 09:34
Ви все що описали више самі робили?
конечно. у нас в квартире проживает 2 персонажа: я и еще одна барышня (третья поменьше выросла и уехала учиться). руки из правильного места растут только у меня, поэтому повесить зеркало, починить бра, поклеить обои или прибить плинтуса - это всегда на мне. а уж аквариумные стройки - тут вообще без разговоров. зато меня поддерживают морально :) в данном случае, это перестает помогать. и, конечно, помогают "подержать", "придержать" что-нибудь, когда не хватает длины рук. и да, стекло для банок вместе из машины носили. а так у меня есть 160 см роста, 50 кг веса, инструмент, руки из правильного места и голова на плечах, чтобы решить все на свете :)

Miss Сырость
15.02.2016, 11:10
Танюша, вы молодец!

Пык(AnCiStRuS)
15.02.2016, 15:23
Танюха, руки не опускать!!!Но ты справишься! По другому уже просто нельзя :)
И к слову - Ты МОЛОДЧИНА!!! :)

cristatusp
15.02.2016, 16:35
Все буде добре.Таня,ты молодчага!

Cromion
15.02.2016, 17:51
Таня, Вы большущий молодец!!!! Каковы размеры Вашей стройки?Я так понимаю воды будет около 1000 л.

zubo4istka
15.02.2016, 18:19
Cromion, все верно: шесть банок по 150л + самп где-то на столько же. Будет один риф для души и 5 технических аквариумов под разводную живность и их приплод. Конечно же, весь процесс сборки этой штуковины и наполнение ее различными плавающими/ползающими будет со временем красоваться тут :)

Люди! Большое вам всем спасибо за поддержку! Я уже вижу свет в конце туннеля, что бы это ни означало ))))

mir_
15.02.2016, 21:55
Танюша! ты умница! я даже не представляю как ты это все делаешь! мое восхищение тобой просто безгранично.

У тебя все получится, ты все сможешь! держись!!

Инк
16.02.2016, 21:22
Татьяна, с таким расходом нервных клеток это будет Пиррова победа :)

Берегите нервы :) это все-таки хобби..

zubo4istka
17.02.2016, 00:51
склеены 3 банки, остальные три в детальках на заднем плане фотки. завтра обрезка и зачистка, послезавтра вклеивание карманов. еще через день поклейка оставшихся:

535869

* * *

Берегите нервы :) это все-таки хобби..
какбэ... местный автор послал все свои работы подальше и решил строить этот проект не только удовольствия, но денег для... где-то выше об том писала. очень надеюсь не умереть с голоду :) а нервы - да, тут либо найти дзен, либо поехать крышей :)

silversilversilver
17.02.2016, 11:23
Таня - ты крутая! У тебя все получится,такие люди горы сворачивают! Пусть теперь попробуют не размножаться!

nickanya
17.02.2016, 19:28
Тема имеет очень ВАЖНОЕ значение в морской аквариумистике.
Тема почищена.
Любые нарушения Правил будут иметь последствия.

zubo4istka
18.02.2016, 02:26
Пусть теперь попробуют не размножаться!
а у меня и так все размножаются: секси множатся, вурдеманни множатся, апогоны множатся (ну, не сильно успешно, икра все время жрется, но они работают в этом направлении), мандарины тоже множатся (это уже мои траблы, что я никак кормовую базу и течение для личинки не подберу). кто там остался? краб? так он один, ему не сподручно. есть еще арматус, он же - покемон, он же - чегивара, он же - правосек, он же - чебурашка. и он тоже один и пачкованием не владеет.

я скока себя помню, у меня все буяет: от цветов до животных. не понимаю, когда у кого-то что-то не растет. вот смотрю, как соседка второй год клумбы копает вокруг подъезда... печальное зрелище, дохнет все. ну, я плюнула туда пару раз, так хоть чевойто колоситься начало )))))

к примеру, вот свежевылупившиеся сотни вурди. снято прям щас. они еще не знают, что они - не креветки, а мой будущий светильник на риф. когда они трансформируются в свет - это будет главная метаморфоза в их жизни :)

536033 536034 536035

CaNeK
19.02.2016, 18:50
Как там аквариумы, подсохли?

zubo4istka
19.02.2016, 21:43
CaNeK, ага. правда, только чистка заняла 2 дня, трудоемкий и медленный процесс оказался. сегодня склеила карманы, приклеила "ушки", ща их подчищу и вклею часть держателя сливной решетки. завтра вклею карманы и пленку. послезавтра Юля с Виталиком могут приехать и помочь закинуть наверх... как-то так...

люди! банки клеил Саша (CaNeK)! за что ему огромное спасибо и глобальный респект за технологию идеальных швов!

zubo4istka
22.02.2016, 14:42
История поклейки в комиксах, как и было обещано


итак, Саша склеил 3 банки, они просохли:

536775

в течение двух дней они были мной зачищены + вклеены "ушки" на заднее стекло (если кто помнит историю о фраговике, там на 6мм стекле просто сделали прямоугольный пропил под карман, в 10мм стекле так не вышло, пришлось собирать из запчастей) + вклеено одно стекло-держатель под сливную решетку:

536776

параллельно склеены карманы:

536777

примерка кармана со сливными фитингами, банка лежит мордой вниз:

536778

поклейка пленки + примерка второго стеклышка для держателя сливной решетки:

536779 536780

поклейка кармана + промазывание силиконом внутри кармана, чтобы задняя стенка оставалась равномерно черной (чуть не угорела от уксусной кислоты в силиконе) + вклейка второго держателя решетки:

536781 536782

все просохло и радует глаз. на фото не видно, но цвет силикона не совсем черный и при прямом освещении задней стенки наблюдается четкая грань между "просиликоненным" карманом вверху и угольно-черной пленкой внизу. на это решено забить, все равно никто ничего не заметит:

536783

тем же вечером приехала команда из помогателей умалишенным в воплощении мечт. Саша (CaNeK) и Виталик закидывали все банки на верхнюю полку, мы с Юлей (julkin) страховали и помогали, чем могли:

536784

и, вроде, пора пить коньяк и обмывать половинную готовность мечты, но где-то посередине банкета, Саша ушел в кабинет и сделал так:

536785

а потом в кабинете место кончилось, Юля с Виталиком поехали домой, гостиная освободилась от еды/питья и в ней выросло еще вот такое:

536786

процесс уже не остановить :D на днях местный автор валит в москву - дела совсем прижали, больше откладывать не могу, поэтому процесс слегка затормозится на пару недель. до отъезда надо подключить верхний слив (постараюсь пофоткать в процессе и выложить сюда) и по максимуму доклеить оставшиеся банки. все остальное случится уже после.

БОЛЬШОЕ спасибо ребятам за помощь в метании аквариумов в высоту!
и Саше (Red1157) за оперативно напиленные сливные решетки!

ту би континьед...

glottis
22.02.2016, 15:01
Очень круто получается. Я ничего в море не понимаю, но размах! Впечатляет.


Если позволите, недавно на ютюбе попалось. Смотрел это видео и вспоминал эту тему. Тут со второй минуты начинается самый технопрон

jrrk3MMzLso

Желаю, чтобы получилось не хуже, а в чем то лучше!

Tulip
22.02.2016, 15:59
Таня, у меня нет слов!! Вы МОНСТРЫ!;) по глубине, банки на втором этаже, не очень глубокие? Почистить там чего, достать...

zubo4istka
22.02.2016, 17:28
местный автор нашел спальное место, пока разглядывал снизу выход слива из кармана и прикидывал, сколько резать гофры :D Саша (glottis) должен узнать майку (Хайко Блеер)

536818

банки на втором этаже, не очень глубокие? Почистить там чего, достать...
стремянка для обслуги прикуплена, почистить/достать хватит, а вот закреплять и силиконить слив в кармане... вот прям щас выяснилось, что неа... придется стол тащить, на него табуретку, на него меня с тубой силикона, а потом уже закручивать фитинг. стол не втащишь, пока аквариумы не вытащишь. а они сохнут до завтра точно. эх.

zubo4istka
23.02.2016, 12:06
Слив для верхнего этажа стойки в комиксах

крепление к банкам (внутри кармана) будет такое:

536939

вот полный перечень того, что нужно собрать в рабочую кучу:

536940

резинки вставляем в гофру, сильно мажем силиконом, вставляем трубу с помощью какой-то матери, еще промазываем силиконом сверху, даем подсохнуть, заматываем изолентой и лепим хомут на нее, чтоб не вздумала размотаться:

536942 536941

все в сборе:

536943

сегодня вечером закантачу к банкам, и на этом временно все. баста. руки вчера окончательно убила: помимо порезов, заноз и отеков вчера добавилась аллергическая реакция на антисиликон (для обезжиривания) в виде пузыря, похожего на мозоль, который за 2 часа вырос на 2 фаланги пальца. короче, местный автор ушел отдыхать и собираться в мск. не скучайте :)

glottis
23.02.2016, 14:37
А цветовая дифференциация гофротрубок - это жжжж не спроста?

zubo4istka
23.02.2016, 15:47
glottis, Сань, какие были под размер - такие и брала. у нас в городе это редкий зверь оказался. диаметры труб на слив 1" и 3/4", соответственно пришлось 2 вида гофры искать.

Tulip
23.02.2016, 19:30
Таня, вместо антисиликона, мед. спирт в любой аптеке 99,%.

CaNeK
23.02.2016, 22:31
Слышал,что в теперешние аптечные спирты, добавляют что то типа глицыринов, дабы не пересушивали кожу. А для нашего назначения это не гуд, когда спирты продавали по рецепту, вот тогда они были 99%.

Tulip
24.02.2016, 21:09
Саша, извини, без обид,ок? Это из серии одна бабка на лавке другой сказала .
И трава была когда то зеленее;)
Состав: СПИРТ99 и точка.;) и потом спирт 99 он не только кожу пересушивает но и... Нужное дописать

nickanya
24.02.2016, 21:26
НИКОГДА 99% не было!!!
http://tabletki.ua/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-96/

Tulip
24.02.2016, 21:36
99 не было, а 96 и слава богу;) 96 и точка;)

nickanya
24.02.2016, 22:10
прекращаем флуд

кирпич
26.02.2016, 19:38
..............

Ярослав
08.03.2016, 20:19
Сколько же я интересного пропустил за это время.....
Труд громаднейший проделан - code33, тема интерснейшая и познавательная!

Таня, как сейчас обстоят дела с кардиналами? Самец перестал сьедать икру?

Пара сама, в отдельной емкости? Есть ли укрытия? Какой режим питания? И какими кормами?

zubo4istka
08.03.2016, 22:12
местный автор пару дней как вернулся из москвы. всем привет :)

мозоли на руках позаживали, потому восьмая марта прошла плодотворно: склеен самп (пока без перегородок), почти запорот нижний слив (завтра будем все исправлять полдня), фигурно нарезаны и размещены подложки под самп и второй ярус аквариумов.

Ярослав, кардиналы/апогоны икру производят по расписанию, но самец ее жрет. построю Ымперию - докуплю несколько пар, эту пару разделю и перемешаю с другими апогошками. че-то не то им. попробуем исправить новыми партнерами.

вурдеманни повырастали, пока меня не было. руку в аквариум опускать страшно - сожрут, аки пираньи:

538939

Трошки про гигроскопичность почитайте
ага-ага ))) но это все мухи, не будем копья ломать ))

zubo4istka
08.03.2016, 22:48
да. забыла.

Всех барышень с праздником революционной борьбы Клары Цеткин и Розы Люксембург за гендерное равноправие! Ура!

Ярослав
08.03.2016, 23:09
....докуплю несколько пар, эту пару разделю и перемешаю с другими апогошками. че-то не то им. попробуем исправить новыми партнерами.

Не спеши покупать и разрывать пару.
Пока непонятно, что с очисткой воды, но попробуй, после очередного жора самца:
- кормить "от пуза", ежедневно: креветка тертая, хлопья с витаминами, артемия взрослая.
- основное внимание - самцу!!!!! (Сорри, что крамольничаю в 8 марта :025:), он должен жрать, кушать и еще раз жрать.
- через 2 недели нужно понемногу к перечисленному давать в систему науплий артемии. Науплий давать через часа 2-3 после основного кормления. 2-3 раза в неделю нужно заменить науплиями освную кормежку.

zubo4istka
08.03.2016, 23:32
Ярослав, я все начну пробовать, как построюсь, засолюсь и перееду. Тупо времени и внимания не хватает на риф. С кормежкой поняла, но у меня эти ребята НИЧЕГО, кроме артемии не едят. Три недели голодом могила - без толку... А пару рвать буду, они брат и сестра, толку для разведения все равно мало. Плюс у меня будет минимум три пары апогонов на развод, у каждой своя емкость, все по-модному. Вот тогда и сложим нормальные пары. Если деньга позволит, то вообще стадо куплю, пусть доминантная пара сама выделится, потом отсажу их, затем пущай новая пара выделяется и т.д. Природа лучше нас рыб парует :)

За инфу по кормежке большое спасибо! Очень пригодится, когда вплотную займусь разведением.

CaNeK
31.03.2016, 17:26
Собственно.

zubo4istka
31.03.2016, 18:32
Собственно, если б не Саша (CaNeK), я б еще долго колупалась, пытаясь найти дзен. Большое тебе спасибо, друг, за помощь!

Народ, система слива наконец побеждена. Свою жуткую конструкцию из миллиона труб и фитингов пришлось срезать к чертям и отправить на помойку. Она работала. Но она так шумела... Не в квартире такие штуки держать. Короче, верхний этаж готов. Тишина на сливе полная. Только помпа подачи пока притирается.

Жду помпу под пенник, чтоб нагородить перегородок в сампе и правильно закрепить гибкие сливные шланги. Потом будет последняя проверка на вшивость и закидывание банок на нижний этаж. Коннект шлангов займет пару часов времени. Потом финальная проверка всего. Ну, и цедим осмос и солимся.

ЗЫ: пламенный привет всем, кто говорил, что слив нужно делать толще. Практика показывает, что сливной шланг от стиралки (диаметр 1/2") прекрасно справляется с 8т помпой... а я городила огород, собирая слив из одной 1,5" трубы на каждый этаж...

red1157
31.03.2016, 21:34
zubo4istka, давай вырежу плашку с дырками из акрила для сливных гибких шлангов, если не километровых размеров - будет тебе подарочек для стимулирования вдохновения :)

zubo4istka
31.03.2016, 22:08
red1157, Саш, завтра помпа для пенника приезжает, я померю с ней размер сливного отсека, а там уж видно будет, какой размер плашки с дырками. Спасибо за помощь!! Маякну в личку.

zubo4istka
10.04.2016, 20:06
Энд оф зе стройка стори. Юбилейный 500-й пост.

Местный автор не ушел в запой. Местный автор работал :) То, что речь поциэнта далее будет состоять из взаимоисключающих параграфов чуть менее, чем полностью, уже пора привыкнуть. Не первый месяц пассажи зачитываете. В общем, погнали:

А закончили мы в прошлый раз на верхнем сливе:

544396

И вот представьте себе кульбит: местный автор подключает верхний ярус банок к этой вот конструкции, покупает садовый шланг самого прискорбного (и дешевого!) качества, цепляет шланг на душ, тянет его в самп и начинает заливать водичку. Проверки для. Потом помпа накачивает из сампа воду в банки, и Капитан Очевидность заявляет в голос: «Хьюстон, у нас проблема»! Аж две, если быть точной:
1) течет где-то в одной банке
2) шум стоит – святых выноси

И что делает местный автор? Правильно, звонит Саньку: «Саааааш, тут траблы, ты бы не мог подъехать….?». И вместо того, чтобы поставить уже наконец мой номер на игнор, Саша отвечает, что проезжает мимо с женой, и прям щас они заскочат на пару минут. Робкие попытки предупредить, что парой минут все не ограничится, были проигнорированы, и в итоге имеем: понимание, что течет гофра, спускание воды из аквариума с дырявой гофрой, срезание гофры и выкидывание ее в помойку, спускание банки вниз (силами Саши, его жены и местного автора), переклейка гофры (с резинками и силиконом), подъем аквариума наверх, коннект гофры к системе слива, заливка аквариума водой, проверка – работает! А по поводу шума на сливе Саша просто сказал: «А тише не будет, я предупреждал». И уехал.

Часа три я бродила по квартире, ища место, где не слышно этой гремящей хрени. Нашла: балкон, етить! Понятно, какой именно слив следует считать православным, – вопрос отдельный. Мной был выбран вариант beananimal overflow (ищите в гугле и в теме у Санька). Он уже применялся на фраговике и показал себя только с положительной стороны, но не тогда, когда мы сливаем 3 банки в одну сливную трубу… Вот если бы мы сливали каждый аквариум в самп по отдельности – проблем бы не было, а так в общей сливной трубе подхватывается куча воздуха, и пузыри создают прискорбный шум, сбежать от которого можно, только сбежав из квартиры. Трехкомнатной. Ну, или на балкон, да. Да еще и в сампе образуется форменный бульбулятор, который заплюет солью полметра вокруг сампа…

Постояв на балконе в тишине, наконец удалось подумать. И назавтра я срезала общую трубу и отправила ее в помойку. Разнокалиберные фитинги, сама труба, деньги, усилия по расчету, доставанию и поклейке этого всего ушли туда же. Иначе было никак. Жить в квартире, полной шума, буквально вклинивающегося в мозг, не было никакой возможности. Вскользь скажу, что и нижний слив тоже был склеен, да... Жаль ли мне двух месяцев и 6 тыс грн? Скажем так: частично. Как говорила моя бабушка, заставь дурака богу молиться, и тут будет колодец. Поэтому местный автор не стал придаваться причудливой форме любви к своему творению, и в итоге обрел именно то, об чем мечталось. И вот как оно вышло.

Итак, мы (я и Саша), поехали к нему в гараж и выточили вклеенные трубы в краны, срезанные накануне (краны дорогие, не напасешься новых покупать), намудрили переход с дюймовых кранов на ¾ трубу, были накуплены шланги для стиральных машин (они ваще ½ дюйма, но при правильных резинках папа/мама маму можно натянуть на ¾), нацепили все это на слив, запустили – ТИШИНА!! Полная. Только помпа жужжит. Причем, 2 сливных шланга прекрасно справляются с мощностью помпы в 8т. А уж 6 шлангов (по 2 на аквариум) – и подавно. Пишу сие потому, что неоднократно слышала от разных людей, что слив нужно делать толще, иначе он не справится с потоком воды. На деле вышло иначе. Возможно, грамотная конструкция слива помогла решить вопрос. Теперь каждый аквариум сливается в самп напрямую. Фото как было с общей сливной трубой и как стало со шлангами:

544397 544398

Самп работал аки корыто со змеиным клубком шлангов, перегородки решили делать потом:

544399

Ну, а дальше, были закинуты оставшиеся аквариумы на нижний этаж. Потом был доделан самп (Red1157, не надо акрила, он бы напор не потянул, поставила тяжелое стекло 8мм с дырками для шлангов, так надежнее, но спасибо за предложение помощи!). Все сливные шланги встали на свое место, были подрезаны и пронумерованы:

544400 544401

Склеен столик под пенник:

544402

Тут вышла заминка: из-за наличия карманов сзади, воды при остановке системы сливается почти 50 л. Это чертовски много, я вам скажу! Рассчитать самп так, чтобы при остановке помп подачи уровень в сливном отсеке с пенником остался прежним, оказалось делом простым: всего-то перепад в 18см между отсеками – и вопрос решен! Капитан Очевидность какбэ намекает, что такой перепад между уровнями ни к чему хорошему не приведет. Когда пашут подъемные помпы в 3 и 8 тонн, поток получается неслабый, вода просто пролетает перегородки в сампе, а не стекает по ним. Тут даже не вопрос пузырей – они образуются при перепаде от 2 см, ха-ха. Как всегда шум, брызги и некоторая возможность утопить квартиру в пучине Вечного Забвения… Пришлось мудрить. Оказывается, в природе есть реле напряжения с настраиваемой функцией задержки старта (спасибо за совет Spam4eg и YarishNew). Представьте: электричество отключилось. Все стоит. Потом пошел старт, уровень в сампе в отсеке для пенника – капец полный, помпы не успели откачать воду наверх, и пенник радостно набирает в чашу воды, пока подъемные помпы не вернут уровень на место. Чаша пенника быстро переполняется, и все заботливо нацеженное дерьмо радостно выливается из чашки в систему. Со всеми вытекающими. Но! Реле напряжения за 332грн спасает нас от такой участи: пенник просто стартует на пару минут позже, когда уровни воды в отсеках уже на месте. В общем, ух ты!

544403

По совету Саши был поставлен автодолив из качественного унитазного поплавка. Переход на осмос через фитинги, которые есть в продаже, цена кусается, зато никаких походов к токарю. Процесс организован так же, как у Саши: сначала будет таймер, включающий автодолив временами, потом соленоид, а потом уже поплавок. Надежнее сложно придумать. Автодолив живет в отдельном кармане со щелью внизу в 1мм. Сделано для того, чтобы вода в кармане была распресненная – меньше обрастаний, меньше шанса, что замкнет. Щель внизу крохотная так же гарантирует, что у крупной живности нет шанса пролезть и начать бедокурить, замкнув поплавок:

544404

Для большей стабильности системы (опять же, по совету Саши) были соединены сливные карманы между собой. Асфигали такая хитрая инженерия? А вот представьте, что на каждом этаже стойки 3 аквариума, в них дует 1 помпа подачи, в каждый аквариум заведено 4 трубы подачи с кранами (потому что будет несколько отсеков со съемными перегородками, и можно будет регулировать течение краном под разную живность). Если я захочу перекрыть течение в каком-то отсеке, я просто закрою кран. И что случится? А то, что во все остальные краны начнет фигачить чуть больше воды. Т.е. кран перекрыт в одной банке, а поток увеличивается в двух других. И мне придется перенастроить слив воды во всех трех аквариумах. Серьезно? Пациент не настолько плох! Если мы объединим сливные карманы, то уровень в них всегда будет одинаковым (сообщающиеся сосуды), и перенастраивать слив не придется вообще никогда. Ну, только если я прикручу/усилю общую подачу воды (т.е. саму помпу). Я даже могу отключить подачу в один аквариум полностью, к примеру, замутив там зеленую воду для малька/личинки, а карман слива будет также продолжать работать, потому что объединен с другими. Практика показала, что такое не просто возможно, но и прекрасно работает. Таким образом, каждый этаж стойки (3 аквариума) представляет собой общий коллективный разум, страхующий каждую банку по отдельности от засорения слива и/или увеличения/уменьшения входящего потока. Считаю такой конструкционный гешефт практически гениальным. Авторство Сашино. Респект ему.

Буквально вчера стало ясно, что вся система пашет тихо и ненавязчиво, все стартует, не переливается и за небольшое время врубается в абсолютно тихую работу. Т.е. местный автор таки победил в дисциплине Специальной Олимпиады (с) «собери тихую рабочую систему на тонну». Just as planned. Осмос уже цедится (спасибо Дмитро за все фильтра, мембрану и смолу!). Через две недели стартуем окончательно. Пока займусь перегородками, покровными стеклами и жесткой химией (хлорка и перекись 33%) с камнями и песком.

А еще так недавно стройка казалась бессмертным, хтоническим ужасом. А поди ж ты! Грядут громкие перемены в жизни :)

Общие характеристики системы:
- 6 аквариумов по 155л, воды в каждом 143л + 8л в сливном кармане
- самп общим литражом на 172л, рабочий объем 92л
- на нижний этаж дует помпа в 3т (атман), на верхний 8т (нью-джет, прикручена на 1/3 )
- пенник от Логинова (б/у), помпа к нему reef octopus HY-5000S
- камня пока 35 кг СРК, там посмотрим
- запуск на соли Тетра + немного Риф Кристаллз + 100л из рабочей системы

544405

Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогал это строить. Мне не хватит букв помянуть всех (да и я не на выборы баллотируюсь, чтобы рекламироваться через чужие имена и ники :)), но, поверьте, ЛЮБАЯ ваша помощь помогла. Это были советы, консультации, планы, мысли, физическая помощь, помощь в доставании нужных вещей, помощь в изготовлении необходимых штук, моральная помощь (чего только стоят мои пассажи по телефону с подробностями), деньги в конце концов. Я точно знаю, что осилить в одиночку нечто подобное на начальном этапе мне было бы в 100 раз сложнее, если бы не вы. Всех люблю. И спасибо вам.