Показати повну версію : Остановившееся море
zubo4istka
14.11.2014, 22:11
Начну я рассказ не с историй о том, как долго мечталось/хотелось/читалось/немоглось/смоглось, не с полуторамесячного ожидания диодного светильника из Питера (а зачем искать поближе, когда так много мозгосворачивающих вариантов вдалеке), не с 5-дневного путешествия живого камня из Крыма, не с тоскливого ожидания первых кораллов, когда с горя кормишь мотылем айптазию (влезет в нее? не влезет?), не с поставки кораллов из Москвы через кучу людей, жадных до денег или щедрых на безвозмездную помощь, не со стенаний про непобедимые водоросли (Чингисхан с Македонским отдыхают), не с портянки благодарностей (хотя спасибо можно сказать очень многим, они сами знают, что мой номер на трубе значит долгие ответы на вопросы), не с описания технических штуковин, на которых живет банка (потом, все потом)… короче, други, это - банальности, а начать хочется ярко, так сказать, выйти в перьях, чтоб все обалдели, да…
:D
Стать СЕКСИ за семь шагов (с) Космополитен
Местный автор известен тут в основном продажными темами. Креветочными. Я – большой любитель ентих тараканов, они у меня счастливо плодятся, идиллия у нас. А тут раз – и море. Ессно, туда нужно было побыстрее натолкать креветок, иначе моя действительность дала бы пару трещин у основания. И, конечно, самые милые, на мой вкус и цвет, - креветки секси (Thor Amboinensis). Через месяц после запуска, по большому блату мне перепало 2 самки и 2 самца. Их, кстати, легко отличить по окрасу, вот понятная фотка из Сети:
466624
Читатель ведь помнит про идиллию между мной и креветками, да? Через 3 дня по приезду одна самка набрала икру. И я буду не я, если не подниму малька. Интересно? И мне. Если боги отвернутся и не заметят моих манипуляций, есть шанс через 21 день обрести очко [зачеркнуто] щастье.
А теперь описание уже налаженного процесса. Как это все так получилось.
Я таращилась на полное креветочье брюхо, на многокилометровые отчеты (в основном, печальные) попыток поднять личинку морских креветок на буржуйских форумах, я думала, как это все вообще можно организовать попроще (я ленива, лучше головой поработать, чем руками-ногами), да еще с системой возрастом в месяц… Как говорила моя бабушка, если долго смотреть на огонь, то все полностью сгорит. Поэтому пора было что-то делать.
Чтоб вы понимали условия задачи, дано: лярва (larvae) в 1,5мм длиной и толщиной с волос (фото не мое).
466623
Она настолько мала и беспомощна, что без постоянного пребывания в слабом течении в толще воды - просто дохнет. Никакая помпа с мелкой губкой не поможет – личинку вмажет в ту губку и она сдохнет. Если личинка упадет на дно, она сдохнет, ибо практически не плавает, а только дергается временами. Если лярва ударится о стенку аквариума (при сильном течении) – она опять же сдохнет. Создается впечатление, что любимым развлечением моих лярвочек является хроническое умирание и тихое злорадство в процессе (от наблюдения за моими стенаниями и матюками).
Первый сброс личинки я честно отсадила в 20л аквариум, поставила аэрацию и всех угробила: течения было недостаточно, личинка по углам падала на дно и давала дуба. Ок, самка опять набрала икру, и у меня было 12-14 дней (столько секси носят икру) до следующей партии камикадзе.
У меня есть (было) четыре 20-литровых отсадника на случай, если. Один я разрезала, попросила напилить боковые стекла и дно пополам, чтобы потом склеить девайс поменьше. Смывка для силикона на вид и запах опасности не представляла, перчатки были отброшены за ненадобностью, но с непривычки банку я переклеивала 4 раза, пока не осталась относительно довольна результатом. И без кожи на руках. Это потом читка мелкого шрифта состава определила ортофосфорную кислоту. Так то - потом. И все для чего? Для того, чтобы получить аквариум поменьше, в котором течение от аэрации будет достаточным для личинок. Теперь у меня три 20-литровых отсадника и один 10-литровый. Валяются в кладовке. Ибо местный автор много думал, пока клеил и нарисовал такую схему:
466630
Саша red1157 сделал по нарисованному домик из акрила. В чем была основная мысль? В отсутствии подмен: отсадник вешается на основной аквариум, в него запихивается выходная трубка фильтра-канистры из основной банки, а сливается вода самотеком, потому как все сделано по принципу навесного фильтра. Конструкция предполагает еще и круговое течение. Казалось бы, идеал. Ага. Но не для сексуальных лярв, простите мой французский. Живой домик для смертных личинок:
466628 466629
Проблема оказалась в сливе. Чтобы личинку не выдувало в основной аквариум, я выточила из решетки кусочек, обернула мелкопористой тканью из мешка для наполнителей и вставила в специально отведенное место для него на сливе. Все было подогнано очень плотно и смотрелось красиво, пока не была отловлена очередная партия личинок. Вода, знаете ли, идет по пути наименьшего сопротивления (как и все в природе), поэтому просачиваться сквозь щели между преградой в тряпочке и самим отсадником ей явно интересней, чем через мелкое сито тканюшки. В те самые щели личинка набивалась табунами и – ессно – дохла!
Положив почти всех недорослей за 2 часа, я сдалась, убрала входную трубку фильтра, чтобы вода не текла самотеком через эту камеру смерти, и поставила внутрь распылитель от компрессора на минимум. И че теперь? Как в этой крошке подменивать воду, не засосав оставшихся камикадзе? Да и в лом мне все эти подмены…
Как говорила моя бабушка, полная жопа, это когда ты купила обруч, а он тебе как раз. До полной жопы далеко, значит, будем строгать новый домик.
Карусель, карусель, ляляля ляляля – прокатись на нашей карусеееееели! (с)
Где-то выше было про 20-литровые отсадники на случай, если. Один уже был принесен в жертву самоубийственным лярвам, пришла очередь второго. Не знаю, какой супермозг породил сей девайс, но лучше для личинки я не нашла. Называется он «аквариум-карусель». Проще всего дать ссыль (http://www.ventralfins.com/diy_kreisel.html) на понятное описание, здесь лишь приведу фотку того, что вышло у меня:
466625 466626 466627
В качестве основы карусельки была взята миллиметровая пленка. Названия не знаю, она у рекламщиков продается на метры, я ее использую вместо стекла для картин, когда очередная выставка бывает (и легкая, и не бьется – оч удобно). Эту пленку я отрезала по ширине аквариума, прорезала окошко для мелкопористой тряпочки (плотный нейлон из магазина тканей за углом дома), вклеила тряпочку (силиконом), скрутила пленку в «типа круг» и слегка закрепила внутри аквариума изолентой. Потом натолкала силикона в шприц и аккуратно прошлась по шву изнутри. Утром проклеила шов снаружи, докуда смогла достать – полная герметичность не принципиальна, но швы лучше сделать так, чтобы лярвы в них самоубийственно не застревали, ну, и чтоб пленка держалась и не отпала ВНЕЗАПНО и не вовремя.
Но мне ведь мало просто карусельки, мне ведь подмены делать глубоко лень. Поэтому аквариум-каруселька подручными средствами был поднят до верхнего уровня основной банки, из каких-то труб из Новой Линии сделана конструкция буквой «П» и одета на боковые стенки двух аквариумов. Мы получили сообщающиеся сосуды. Чтобы труба между банками не завоздушивалась, в самый ее верх вставлена трубочка, которая используется в качестве воздухозаборной для мелкой помпы. Пока помпа работает, лишний воздух всегда из трубы будет откачиваться, а значит уровень в банках будет одинаковым. Теперь в основной аквариум ставится еще одна мелкая помпа, на нее трубка до карусельки, на трубку – дождевалка, запускающая карусель. И вуаля. Ни подмен, ни головной боли. Механика в динамике в видео ниже:
FF_5o_upIbE
По идее, с момента вылупления через 22-26 дней, лярвы превратятся в полноценных секси. При условии, что я буду заряжать яйца артемии регулярней, чем чищу зубы, у личинок не закружится голова до смерти и боги будут сладко спать все это время.
По факту, моим личинкам сейчас 5 дней отроду, периодически вижу некоторых с науплией артемии в лапках. Если 5 дней протянули, то точно жрут. Каруселька радует, личинки не застревают, самка опять с икрой…
Ту би континьед…
Пык(AnCiStRuS)
14.11.2014, 22:50
Танюха ну ты "конь" :) в хорошем смысле этого слова )))
Молодчина!!!
Таня как всегда буду ждать с нетерпением твоих тем :)
Ты аквариумист с большой буквы!
Море, только стартовало, а у тебя уже ферма по производству Секси.
Саша прав, ты настоящий маньяк.
Отличный ролик и толковый рассказ.
Проделанная работа, оставшаяся за кадром, достойна похвалы.
Молодец! Жду продолжения!
zubo4istka, титанічна робота!!! На відео все пояснено доступно та зрозуміло (хіба що за винятком отієї частини з виростником для науплії - не догнав куди йде шланг після тройничка і як науплії таки потрапляють до креветосиків, але то напевно тому, що ніколи не мав справу з виведенням цих самих науплій), за що окрема подяка!
З.І. Вірю, що у Вас таки все вийде, і на весну треба буде займати чергу на креветосиків ))))))))))
zubo4istka
15.11.2014, 11:08
Большое всем спасибо за интерес к теме и понимание, что когда в первый раз случается море, у стартовавшего больше вопросов, чем ответов. Ты знаешь очень мало, а проблем из-за новизны системы очень много. Сложно принимать решения и не натворить чего-то непоправимого. Когда же на этом фоне приходится еще и "креветочную ферму" строить - становится и вовсе тяжко.
Весь мой многолетний пресный опыт тут ничего не стоит. Отсутствие знаний приходится компенсировать постоянным ночным (а когда еще?) чтением морских форумов и звонками друзьям-коллегам. Что касается Секси, то в русскоязычной части Сети информации нет совсем. Хорошо хоть английский знаю, это помогает обращаться к публичному забугорному опыту.
Но чтение чтением, а практика все меняет. Ту же карусель пришлось несколько раз переделывать: изменять размер окошка для выхода воды (было слишком маленьким, не прокачивался объем, уровень воды рос внутри карусельного круга), отрывать тряпочку неправильной ячеистости (личинок не выдувало, зато выдувало науплий артемии, и лярвочки оставались без корма). Т.е. слей все в отдельный отсадник, включи аэрацию, протри карусель, подлезь как-то рукой внутрь, прорежь аккуратно скальпелем дырку побольше, найди правильную мелкопористую ткань, обезжирь, вырежь ткань по размеру (промахнувшись пару раз), вклей силиконом, подожди сутки, налей воды из крана, запусти циркуляцию воды, насыпь внутрь живых науплий артемии, посмотри, не выдувает ли их опять наружу, после испытаний все слей, залей морской воды, перенеси внутрь личинок (сачком их не половишь никак) и присоедини все к общей системе... Да, за кадром осталось много дел и поиска рабочих вариантов. Даже племяшка ржет, говорит, напиши книгу "Как стать креветкой" ))))))
GreenD, науплии артемии выводятся из яиц отдельно, потом их отлавливают, отцеживают и переносят в аквариум для кормления.
Холмс, [пожимаю плечами] не подписана ни на один блог, не зарегистрирована ни в одной соцсети :D мне некогда этой белибердой заниматься: надо работу работать, ремонт в квартире доделывать и еще креветок морских разводить )))
Постараюсь в ближайшее время рассказать о своем море с технической стороны. И еще как-то нужно осилить фотографирование под синим диодным светом, чтобы можно было выложить хоть чуть-чуть приличное фото.
zubo4istka
15.11.2014, 13:52
Если что я в очереди на десяток креветок!!!
Вірю, що у Вас таки все вийде, і на весну треба буде займати чергу на креветосиків ))))))))))
Давайте не будем делить шкурки невылупившейся креветки :) Все это хоть большой и сложный, но эксперимент. Никаких гарантий, что квест будет пройден до конца, зато процесс скрасит мои серые осенние будни.
Кстати, морская живность растет быстро: с вылупления личинки до момента окончательной трансформации ее в креветку, размер последней будет аж 1см. Т.е. за 22-26 дней скачек в росте прямо стремительный. К весне креветосы уже будут своих деток рожать.
Сегодня утром при кормежке увидела маленькую шкурку в толще воды. Раз линяют, значит, - растут. Но за такой короткий промежуток на глаз я разницу не особо вижу. Где-то через неделю самка опять сбросит личинок, и тогда (если нынешние все еще будут живы), можно будет оценить разницу в размере.
По поводу кормления есть интересное наблюдение. В карусели сильно зеленеют стекла, фонарик на задней стенке горит постоянно, чтобы чаще питались и меньше стрессовали, когда я резко в кабинете свет включаю/выключаю. Одной смешной приспособой (кажется, от стиральной машинки), я аккуратно сняла налет, который, скатавшись в комочки, начал летать внутри конструкции. Несколько лярвочек было замечено с этими комочками в лапах. Получается, наличие живого движущегося корма не обязательно, они берут и нечто неподвижное. Это открывает широкие перспективы: есть пылеобразный Микровит (Тропикал) для мальков, есть порошок спирулины... Размышляю над тем, чтобы дополнительно испортить воду еще и сушняком... Вытянет ли основной аквариум такую нагрузку - вот вопрос. А пенника пока нет...
Sem, code69
Холмс, Искренне не понимаю, зачем надо сначала флудить, прикрываясь надписью "оффтоп", а затем еще и откровенно хамить. Давайте вы тихо, по-Холмсовски профессионально периодетым, растворитесь в толпе так, чтобы никто не заметил. А если будете настаивать на продолжении безобразий, закономерно случится ровно то, что и описал Sem.
Давайте не будем делить шкурки невылупившейся креветки :) Все это хоть большой и сложный, но эксперимент. Никаких гарантий, что квест будет пройден до конца, зато процесс скрасит мои серые осенние будни.
Тетяно, в жодній мірі не збирався ділити карапакс креветки, яка ще не вилупилась! Просто хотів висловити впевненість у Ваших силах щодо доведення цієї цікавої та важливої для українського товариства мореманів справи до кінця )))))
І чи не зустрічали ви на іноземних форумах інфу про те, що можна даний спосіб з кареселькою використовувати для піднімання як інших креветок (типу лісмат) так і морських рибок (у яких теж проблема в підніманні малька - підозрюю, проблема така сама, як і з сексі-лярвами).
zubo4istka
15.11.2014, 17:13
Вот моя сладкая парочка.
Сорри, все что смогла вытянуть из своей мыльницы под таким светом:
466738 466739 466740
GreenD, я шучу, не воспринимайте все так серьезно )))
Как раз аквариумы-карусели и создавались для поднятия личинки. Их успешно применяют для рыбок и др креветок. Стоит попробовать кому-то и у нас этим заняться, чтобы набрать нужную статистику по разным видам.
Старичёк-Моховичёк
15.11.2014, 17:41
zubo4istka, получается вы использовали практически классическую "медузную" "Pseudokreisel":
http://xn--80ahmmml.xn--p1ai/images/e/1/soderzhanie-meduz-v-akvariume_4.gif систему для поднятия личинок? Снимаю шляпу)) :cool: Мне очень нравится!! Оказывается, такой же вариант используют и для поднятия малька морского конька: http://www.ventralfins.com/diy_kreisel.html
По поводу питания - пресняковые добавки обычно сильно поднимают фосфат, лучше ими не увлекаться. Из живого можно еще попробовать живую солоноводную коловратку давать на первых этапах - я пытался подкармливать нефотосинтечиские горгонарии ей когда-то... Но после внесения налуплий артемии они правда всю коловратку выбьют, когда начнут питаться (может это и плюс - будет выше их пищевая ценность) И комбинировать с фитопланктоном (он есть разной величины в продаже). Если личинки уже пытаются брать налет со стенок, то эта вкусняшка будет лучше ими усваиваться. Ну и плюс - та же кормовая база для коловратки и подрощенной артемии.
Пенник для таких банок-ферм лучше наверно использовать флотаторного типа (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2450397&postcount=127) он не такой производительный, но "plankton safe".
По поводу фото - нужна зеркалка и оранжевый светофильтр(( (что бы убрать лишнюю синеву) (если интересно вон коротко размышления "втему" http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2199584&postcount=44 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2236052&postcount=53 )
Зеркалка нужна еще и для того, что бы поправить балланс белого в RAW файле, при постобработке.
zubo4istka
15.11.2014, 18:18
Старичёк-Моховичёк, спасибо, супер полезная информация!
По поводу жранинки: исходя из ваших советов, стоит оставить артемию и добавить фитопланктон. Щас пошерстим интернет-магазины.
Пенник для таких банок-ферм лучше наверно использовать флотаторного типа
С пенниками пока даже не начинала разбираться. Я когда море запускала, наивно полагала, что смогу мягкую банку вообще без сампа держать (и без пенника), а через месяц уже креветки начали плодиться. Теперь вот сознаю, что пора бы озаботиться, а понять, что конкретно брать - это еще неделю читать-читать-читать... Конкретную модель не посоветуете? Да еще так, чтоб учесть дальнейшую будущность: 62л банка, самп около 30л (предполагаю), ну и разводня эта (надеюсь, временная). Есть желание поставить через год еще одну аналогичную банку, прикрутив к тому же сампу, т.е. объем увеличится еще на 62л. Других объемов и форматов совершенно точно не планирую: у меня все аквариумы стоят на одной длинной тумбе и одинаковы по размеру (стандарты большого куба Даннерле).
По поводу фото - нужна зеркалка и оранжевый светофильтр
Это как раз понятно, как и возможность снимать в RAW и все из того вытекающее - я 14 лет дизайнером проработала, Фотошоп - мое второе я, с фотографиями имела очень много дела... только как это все объяснить моему тощему кошельку...? Вот вопрос вопросов :) Я уж лучше с пенника начну, это пока важнее. Кстати, про съемку флюоресценции через желтый светофильтр читала на Рифцентрале - было бы круто поиграться, а пока будем терпеть и мечтать :)
zubo4istka
15.11.2014, 18:20
ЗЫ: забыла написать, что морских коньков действительно разводят именно в таких системах. В общем, применение у нее достаточно широкое, а, значит, и перспективы использования.
Танюша молоток! жаль домик не сработал....
zubo4istka
16.11.2014, 14:21
red1157, Саш, не все так печально: думается домик пойдет в качестве выростника для уже сформировавшихся креветок. Они ведь мелкие будут, боюсь, что засосет их в помпу течения или в ведро канистрового фильтра. А тут такой девайс пропадает - повесил на стенку, воду провел внутрь и забыл о хлопотах :) Так что не переживай, в хозяйстве лишних штук не бывает :)
Кстати, была еще одна мысль: чтобы личинку не вмазывало в щели на сливе, просто вклеить нейлоновую ткань на слив внутрь отсадика, тогда щелей никаких не будет. Не реализовала такой вариант по 2м причинам:
- ты так аккуратно и красиво сделал, что мне было жаль все портить кустарной вклейкой ткани ))))
- очень хотелось карусель попробовать )))))))
просто вклеить нейлоновую ткань на слив внутрь отсадика, тогда щелей никаких не будет.)))))))
Рукова есть с разными микронами .
zubo4istka
16.11.2014, 22:47
Рукава? Что это такое и где достать?
Сейчас в слив вставлена решетка, обмотанная нейлоном. Личинки застревали в щелях между решеткой и корпусом отсадника:
466911
А можно вклеить нейлон по размеру красной рамки:
466912
Застревать будет негде, но есть подозрение, что само окно слива не очень велико, поэтому давление на ткань может быть достаточно сильным для новорожденных. Как следствие - их тупо вмажет в ткань насмерть. Помирать они горазды :)
Таня рукав это мельничный газ - ищи по этому словосочетанию, цена за погонный метр 200 - 250 мкр - 140 - 160 грн, если надо могу кусок выслать.
Таня рукав это мельничный газ .
Мельничный газ да- он продается на квадратные метры.
А можно использовать такие (http://yrel.ru/sleeves_hoses/477-filtrovalnye-rukava.html)
zubo4istka
17.11.2014, 11:35
О, мужики, спасибо за совет, теперь хоть знаю, где брать, если понадобится. В магазине тканей более-менее подходят только органза и нейлон разной плотности.
Саш, пока не надо высылать, я справилась подручными средствами :)
zubo4istka
19.11.2014, 12:32
Последние новости с фронта
На данный момент личинкам 10 дней, и все, вроде бы, идет хорошо. Пересчитать их в центрифуге не очень-то получается, но больше 20 я каждый раз насчитываю. Справедливости ради стоит сказать, что и в навесном отсаднике под аэрацией была ровно такая же картина подсчета, но при пересадке в свежевыстроенную карусель точная цифра оказалась 40шт. Поэтому будем верить, что количество живности не сокращается, просто у меня плохо с математикой движущихся предметов :)
Вчера одна лярвочка закрепилась на переднем стекле и была оперативно измерена линейкой: 3,5мм. Фактически это означает, что за 10 дней личики выросли вдвое. Оч хорошо! Визуальные изменения тоже присутствуют: у личинок начали расти "типа рога". Без понятия, что это, может, усы :)
Передвигаться стали уверенней. Все так же вперед хвостом, брюхом вверх, перебирая тончайшими лапками. Выглядит смешно и неказисто.
Местный автор по старой доброй традиции сначала делает, а потом думает. Так вот вчера была распилена пополам рикордея. Такое со мной впервые, было страшно и интересно. Операция прошла успешно: один большой кусок уже совсем оклемался, второй поменьше тоже выглядит неплохо. Это я к чему все? Помним, что система у меня общая, и запил кораллов может загадить ядом воду. В которой личинки. Однако же все прошло без проблем, даже свежий уголь поленилась положить: хотелось изучательного научного подхода. Короче, стойкие ребята.
Саму карусель приходится чутка подсифонивать раз в 2-3 дня: начинает повышаться уровень воды внутри "круга" из-за забития тряпочного экрана. Узкая силиконовая трубка прикладывается перпендикулярно ткани и собирается мусор. Иногда сливаются и личинки, но их это, похоже, не травмирует, плавают среди грязи довольно бодро. Просто вылавливаю маленькой ложкой для корма - и обратно домой в карусельку.
Кормлю все так же науплиями артемии дважды в день. Плюс, когда в основной банке появляется зеленый налет на стеклах, собираю его губкой и полощу в карусели. Наблюдается явная ажитация. Вообще личинки начинают бодрее передвигаться, когда поступает свежий корм.
Из наблюдений за взрослыми Thor amboinensis
Во многих источниках пишут, будто Секси имеют гаремный уклад. Вроде как есть главный самец, и все самки тупо его. Ничего подобного у себя не заметила.
Имеются 2 самца и 2 самки. Крупный самец и крупная самка образовали стабильную пару, которая вот уже в третий раз принесет личинку (в конце недели где-то). После сброса личинки самка линяет и тут же снова набирает икру. Самец ревностно охраняет ее в этот период, гоняя мелкого самца, чтобы он не дотянулся до желаемого ну никак! :) Часто вижу их вместе в разных местностях банки. Любимое место дислокации - коврик мини-макси и окрестности.
Одновременно самка поменьше также регулярно линяет раз в две недели и так же регулярно набирает икру. В этот период она прячется, причем делает это столь искусно, что даже самцы найти ее не могут. Именно поэтому самостоятельный переклад икры из седла под брюхо кончается плачевно: икра неоплодотворенная и уже на следующий день самка ее выковыривает и сбрасывает.
Мелкий самец не проявляет интереса к мелкой самке, он часто пытается тусоваться рядом с большой самкой. За это бывает бит и загнан за Можайск с завидной регулярностью крупным самцом. Тусуется в разных местах, бывает и на коврике, но его оттуда прогоняют. Мелкая самка тоже тыняется в основном в одиночестве. Короче, имеется одна устойчивая пара и двое желающих любви, но совсем не друг от друга :)
Ту би континьед...
zubo4istka
19.11.2014, 16:47
Про очень удобный скребок
За мою способность постоянно что-то изобретать для аквариумных нужд домашние прозвали меня миньоном («Гадкий Я») code13
Вчера утром машина обнаружилась под равномерной коркой льда, скребки куда-то все с прошлой зимы посеялись, а ехать-то надо… Поднялась домой и взяла очередной недавно купленный пластиковый аквариумный скребок, который, как и предыдущие его собратья, не оправдал надежд. Жесткий налет в банке отдирает через раз, пластиковое лезвие кривое, поэтому контакта со стеклом плотного нет – одно расстройство.
И вот, пока местный автор неторопливо отколупывал лед с лобового стекла этой мелкой поделкой (хорошо хоть ручка длинная), в голове зрели миньонные мысли. А вечером при подмене наколхозила себе лучший скребок из всех, что у меня когда-то был.
Есть такой скребок. Он не аквариумный, он в строительных магазинах продается, имеет сменные лезвия, стоит от 30грн в зависимости от производителя:
467433
Стремно драть стекла лезвиями, есть шанс поцарапать, но можно ведь взять кусок волшебной пленки (см первый пост про строительство карусели), и сделать так:
467434
Через 5 минут имеем скребок, который отдирает все с первого раза, даже загаженное и нечищеное с момента запуска заднее стекло:
467435
В пресняке тоже оказался полезен: ксенококус теперь совсем не проблема, один проход скребка, и стекло сияет! Поставила себе пятерку.
maksim_pw
19.11.2014, 17:36
Сам таким пользуюсь, называется-скребок для(от) краски.
zubo4istka
19.11.2014, 23:55
Про основной аквариум
Пока есть время писать/снимать/выкладывать – пользуюсь, потом могу пропасть в связи с занятостью.
467466
Общая инфа:
Объем аквариума: 62л
Воды в нем: 50л
ЖК: >5кг + бой в фильтре
Свет: из Питера, вот такой (http://reefcentral.ru/forum/topic/5290-led-svetilniki-dlia-malenkikh/)
Фильтрация: Eheim 2215, набит боем ЖК и СРК + мешки с углем, антифосом и пуригеном
Течение: Hydor Koralia Nano 900
Пенник: нет (планируется, требуются советы)
Самп: нет (планируется, требуются советы)
Подмены: еженедельно по 5-10л воды
Соль: Reef Crystals
Кораллы:
Zoanthus/Palythoa – 12 видов, много штуков
Ricordea florida – 3 вида, 4 шт
Stichodactyla tapetum – 1 шт
Rhodactis indosinensis – 1 шт
Mushroom Coral – 2 вида, 4 шт (синий и зеленый)
Micomussa – 1 шт
Acanthastrea echinata – 1 шт
Blastomussa wellsi – 1 шт
Lobophyllia corymbosa – 1 шт
Turbinaria Green – 1 шт (пришла бонусом, ищет новый дом, сменяю на понравившиеся зонтики)
Жители:
Thor Amboinensis – 4 шт
Звездная улитка водорослеед Astralium calcar – 2шт + 2 детки на одной ракушке (будет время, выложу прикольные фотки)
Nassarius sp. – 5 шт
Strombus sp. – 2 шт (приехали 2 часа назад, вид пока не определила)
Рыба игла Syngnathus typhle argentatus из Черного моря - 1шт, 8см
(ищет новый дом, отдам даром или за понравившиеся зонтики)
Несколько небольших веерных червячков
Офиура чёрная – 3 шт
Фото:
Снималось на мыльницу Sony DSC-H10, синие диоды на максимум, сквозь случайно найденные детские желтые очки, вот такой у меня светофильтр, ага :)
467467 467468 467469 467470 467471 467472 467473 467474 467475 467476 467477
В планах:
В основном зонты и рикордеи, немного ЛПС. СПС мне вообще не нравятся, ну вот ни разу… Рыбы НЕ БУДЕТ, она мне тоже не нравится, а вот креветки какие-нибудь еще вполне могут поселиться. Может, еще краб анемоновый. Со временем разрастусь до 2х банок. Стандарт кубика меняться не будет: у меня все аквариумы на одной тумбе и одного размера. Где-то за горизонтом маячит система один самп + 2 аквариума, но это сильно далеко пока.
Сейчас думаю о пеннике. Нет понимания, стоит ли его ставить вообще, или просто обойтись подменами с учетом живности – СПС ведь не будет, а вычищать воду на нули для ЛПС и мягкоты – как минимум, странно.
С подменами пока тоже не очень ясно, буду рада совету по объему подмен на нынешнем этапе становления банки.
Самп. Самп нужен, по-любому оборудование и автодолив прятать. Заодно от внешнего фильтра откажусь за ненадобностью. Хочу еще фильтра кипящего слоя на антифос/уголь. Но это все в будущем. Стока денег сразу ниасилю.
Как-то так. Буду рада любым советам, уже башка пухнет читать и переваривать :)
steals81
20.11.2014, 01:26
Красота, ляпота!
Когда то и я море запущу (желание есть давно, да пока нет возможности), будет у кого спрашивать, вопросы "глупые" задавать...
Нашкреб на стыреном смарте.
zubo4istka
20.11.2014, 01:54
steals81, да это всегда пожалуйста, главное, чтоб к тому моменту я знала, как на них отвечать )))
По пеннику, я бы посоветовал тюнз 9004.
Брал вот здесь http://fish.aquaristic.net/TUNZE-DOC-Skimmer-9004.html?force_sid=08c1c54ee160913d883231e5e60b46 85
Я не могу поверить.. это Ваше первое море?! И акве два месяца???
"Светофильтр" - супер..
Уже неделю сижу, читаю Вашу тему, задумчиво чешу репу и с каждым разом офигеваю все сильнее и сильнее.
zubo4istka
20.11.2014, 16:18
Инк, ну да, первое. И да, два месяца. Засол был 10 сентября. Я не маньяк, я только учусь.
Вы же понимаете, что за кадром остается хренова тьма маразмов, неудач и поражений. За это время сгноила приехавшие родактисы (оба два на одном камне, как прибыли из Москвы все в кишках, так на запчасти и доразлезлись мееееедленно за месяц). Зонтики одни тоже растворились. Наловила в Черном море живности (в забродах 45 размера со своим 36-ым, навернулась пару раз, не без того), среди них были конские актинии – так они пожрали почти все, включая 4 рыбы-иглы, пока я поняла, что это они бедокурят. Хорошо хоть сидели в отдельной банке, переводились на рифовую соленость. С того же моря приперла отшельника, а он поскидывал мне все кораллы с горки, нафраговав заодно кучу зонтов. Засилие водорослей, конечно, было – куда без него. Вот и сейчас на песке полно диатомовых. Буквально две недели назад еще ковер из них лежал. Я его отсифонила вместе с частью песка, песок промыла в той же воде, говно слила, а песок - обратно в банку. Много чего еще было, все не опишешь…
И вообще, ништяки подходят к концу, далее только серые будни :) офигевание должно пройти :)
Светофильтр (кроме шуток):
467621
млин, какой же грязный у меня стол…
Самое интересное (и веселое) всегда остается за кадром!
В Кременчуге вообще уникальные личности водятся. Нью васюки прям:) одна на риф централе первое место получила за дизайн и "оленьи рога", другая разводит неразводящееся через два месяца после засолки;) Браво!!! Стою в очереди за секси.
zubo4istka
21.11.2014, 15:18
Козявки растут. За последние два дня, видимо, прошли очередную метаморфозу: рога стали длиннее, еще чуть прибавили в росте. Теперь около 4мм. Уже видно расслоение по размеру: кто-то меньше, кто-то больше. Метаморфозу проходят, валяясь на дне, где течение минимальное и скапливается мусор. Лежат личинки в гОвнах, иногда дрыгаются, а местный автор наблюдает и думает, ну все... каюк... ан нет, поваляются и дальше поплывут навстречу круглому горизонту.
Все-таки их стало меньше. Точной цифры не скажу, но заметно. Может, тому виной моя забывчивость помыть синтепон в подающей помпе после больших зачисток в основной банке. Он забился порядочно, течение упало, козявок крутило не так интенсивно, и они часто валялись на дне. И все это еще совпало с метаморфозной линькой прошедших двух дней. Не знаю. Может, просто не все проходят метаморфозу без потерь. Точных ответов не сыскать. Остается "кормить и ничего не трогать" (с)
Готовлюсь отлавливать очередную партию свежих лярвочек. Самка скинет сегодня-завтра-послезавтра. Делает она это вечером/ночью, через пару часов после отключения света. И хоть на карауле с фонариком, замечаю обычно не личинку, а кораллы с щупальцами в два раза длиннее и гуще обычного: а то, стока вкусняшки плавает. А еще рыба-игла встанет по течению и методично выбивает. Надо отсадить ее в этот раз, благо тормоз она редкий и ловится с легкостью.
zubo4istka
24.11.2014, 23:10
В полку козявок знатно прибыло! Три ночи подряд я пыталась отследить момент сброса личинки. Ессно, на третью ночь оно и случилось, как раз тогда, когда сил на ночные бдения уже совсем не осталось. Вчера ночью, часов до трех с чем-то я ловила свежую партию личинок. На свет. Стаканчиком (чтоб не повредить).
Улов = 164 шт. Пилять, я стока не прокормлю! :D Кроме шуток: утром науплий артемии было заметно меньше, многочисленные новые лярвочки хорошо покушали ночью. Теперь буду инкубировать больше жратвы, ртов-то развела за полторы сотни ))))
Предыдущая партия жива, растет, и на фоне свежевылупившихся старшие личинки смотрятся заметно бОльшими по размеру. Их сейчас где-то штук 20 осталось (изначально было 40). Посмотрим, выйдет ли что-то из этой затеи, им еще 11 дней надо продержаться до окончательной метаморфозы.
Еще был куплен пенник. Притирается, сухую пену пока не гонит. Установила его в аквариум-карусель (не внутрь колеса, ессно), потому как мелкий пузырек в основной банке не очень радует. А, да, еще в надежде сохранить побольше свежей личинки в ту же банку с каруселью была отсажена рыба-игла. Она решила лично проверить скиммер на работоспособность. Теперь у меня нет рыбы-иглы. Ну и ладно, все равно дурная была.
зы: сорри, что без фоток и кратко, но сил нет, времени нет, зато личинок много :) постараюсь на неделе что-то снять и выложить в паблик.
zubo4istka
24.11.2014, 23:24
И еще: сегодня самка снова набрала икру. И икры очень много. В этот раз мамашка похожа на трактор в самом начале, не знаю даже, как она будет выглядеть к моменту выклева. Обычно у нее под брюхом где-то 2/3 места икрой занято, а к родам икра расширяется и занимает все брюхо, которое становится большим. Теперь же самка так выглядит на старте. Пошла в разнос деффка :D
zubo4istka
25.11.2014, 00:17
А че ее жалеть? Она, как и товарки ейные, во все щели лезла… затычка скиммерная, блин… одна в помпу течения вштырилась, по тарахтению поняла, что что-то не того… других актинии пожрали – ну че к ним лезть было, а? всем табуном-то? Думали массой задавить, чтоб актюхи от жадности подавились? Стратеги недоделанные… так что печали нет, есть недоумение и наука на будущее.
Блин, одним глазом уже сплю, а ведь рассказать есть что. С личинками креветочными не все так просто: там книгу можно о кормлении написать. Заказала культуру коловратки, завтра получу. Только ее обогащать надо фитопланктоном, иначе у лярв изжога начнется. Смертельная, ессно. Они вообще очень впечатлительны. Ну вот и где фитопланктон взять? Растить? Правильную культуру искать? Еще баклажку поставить со светом и аэрацией? Или бутылку концентрата ентой зелени в магазине купить по цене нижнего белья от Дольче Габана? Когда понимаешь, что выбор стоит так: порадовать себя или гастрономические интересы коловратки, которая и живет-то недели две максимум… Ну вот что тут скажешь… :D
Фсё, я спать. Отчеты и мысли позже.
зы: не, я курю тока сигареты, меня и так прет сильно-сильно :D
Старичёк-Моховичёк
25.11.2014, 07:20
Ну вот и где фитопланктон взять? Растить? Правильную культуру искать? Еще баклажку поставить со светом и аэрацией? Или бутылку концентрата ентой зелени в магазине купить по цене нижнего белья от Дольче Габана? Когда понимаешь, что выбор стоит так: порадовать себя или гастрономические интересы коловратки, которая и живет-то недели две максимум… Ну вот что тут скажешь…
Таня... Вас кто-то нагло обманул!!
Нет, фитопланктон можно получать в домашних условиях, да - для этого нужна:
а) чистая стартовая культура живого фито (можно купить в виде "блина" на буржуйских аукционах, или попробовать поднять с баночки живого конентрата- привозят иногда украинские магазины)
б) Большая банка. Для получения кол-ва живого фито, которое реально можно считать КОРМОМ - нужна банка ну литров хотя бы на 200 (баклажкой тут не обойдешся) + сильно много света (как для травника) + УДО (у буржуев продается там же, где и стартовая культура, но я думаю не проблема составить самому - там что-то близкое к нашему "макро") + течение.
в) Когда после смешивания всех волшебных компонентов в банке вода через пару дней заметно позеленеет - "пора снимать сливки". Ставим любой имеющийся в наличии пенник и регулируя "сухость" скиммата - получаем концентрат необходимой плотности. Сливаем/дренируем его в стерильную емкость и отправляем в холодильник.
Добавляем УДО и оставляем наш инкбатор на пару дней дозревать.
Но... как по мне колвратка этого не стоит)) В продаже, к счастью, уже можно найти кучу недорогих препаратов которые сгодятся для подкормки данного зверья... Например JBL ARTEMIOFLUID Жидкий корм из сверхмелкого гомогенизированного фитопланктона (водоросли) и других жизненно важных питательных элементов для выращивания науплий артемии. Просто добавить в воду несколько капель корма. Легкое позеленение воды свидетельствует о правильном количестве внесенного корма. После того, как вода станет прозрачной, можно добавить корм. (не сочтите за рекламу) Цена за 50 мл что-то около 60 грн.
Ну и подойдут любые (не живые) концентраты фитопланктонных кормов для морских банок - единственное, нужно проверить сухие варианты типа Two little fishies phytoplan - они дешевле всего, под микроскопом выглядят вполне презентабельно, но... достаточно плохо и неоднородно растворяются в воде(( (даже если долго и нудно трясти, аэрировать и стучать пузырьком по табуретке :upal:
Да,и самое главное - заведите отдельную посуду и сито для фильтрования налуплий артемии и коловратки. Даже один рачек артемии попав в емкость с коловраткой быстро размножится и положит вам всю культуру
ЗЫ
Один мой хороший знакомый, сильно не заморачиваясь вполне успешно кормил артемию живущую в 20-ти литровом ведре просто скимматом из 500-литровой банки. Дешево, сердито, безотходно)). Но это сильно "на любителя" - кроме вкусного и полезного фитопланктона в скиммате может собираться большое кол-во всякой токсичной дряни. Не могу однозначно рекомендовать данный метод!
Предыдущая партия жива, растет, и на фоне свежевылупившихся старшие личинки смотрятся заметно бОльшими по размеру. Их сейчас где-то штук 20 осталось (изначально было 40). Посмотрим, выйдет ли что-то из этой затеи, им еще 11 дней надо продержаться до окончательной метаморфозы.
А не стануть "свежевылупившихся" їжею для своїх старших братів-сестер???
Еще был куплен пенник. Притирается, сухую пену пока не гонит. Какой приобрели? Вам не нужно настраивать его на сухую пену, аквариум еще не созрел окончательно, да и нагрузка большая. Жидкость в чашке должна быть консистенции чуть разбавленной заварки.
Пуриген я бы убрал (это лично мое мнение). Солоноватяя коловратка очень хорошо разводится если использовать дрожжи(не сухие) в виде корма и подкармливается обычной зеленой водичкой.
P.S. Тема лучшая за последнее время в морской ветке. Вы просто молодец. Успеха. )
zubo4istka
25.11.2014, 10:34
Старичёк-Моховичёк, спасибо вам за советы, всегда очень и очень пригождаются code69
Таня... Вас кто-то нагло обманул!!
да вот нашла препарат как раз для обогащения артемии/коловратки: http://ireef.kiev.ua/easy-rich-prof-250-ml..html. там все правильно: нанохлоропсис, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, все дела. цена ой-ой. вот я и испугалась заранее.
выдумывать ничего не буду, куплю жиденькое и доступное прям щас. будем пробовать.
Да,и самое главное - заведите отдельную посуду и сито для фильтрования налуплий артемии и коловратки. Даже один рачек артемии попав в емкость с коловраткой быстро размножится и положит вам всю культуру
да, тут осторожно придется, уже начиталась. есть еще один момент: в карусели много науплий артемии, если туда периодически вливать коловратки, что произойдет? артемия начнет питаться и расти? сначала коловраткой, а потом и личинками секси? может, стоит попробовать доподнять секси на артемии, а потом, когда/если личинки вырастут в креветок, помыть карусель и запустить снова уже на коловратке?
zubo4istka
25.11.2014, 10:40
А не стануть "свежевылупившихся" їжею для своїх старших братів-сестер???
вот и проверим ))
E.K., все вечером про пенник напишу, убегать пора. если коротко, то первый в теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170798. спасибо за признание заслуг. а че с пуригеном не так? мне искренне хочется понять. в пресняке его очень уважаю, но с морем ведь все иначе, а опыта/понимания пока не хватает.
а че с пуригеном не так? Ну во первых он просто не нужен, все мои знакомые кто использовал рано или поздно имели проблемы.Химию этой марки в море нужно использовать крайне осторожно ( сугубо мое мнение и никому не навязываю его).
Пенник для вашего объема маловат.
Старичёк-Моховичёк
25.11.2014, 10:51
До первой линьки, которая происходит уже через 10 – 12 часов, науплии не питаются. (за это время она питается за счет "мешочка с вкусняшками" и корм извне не принимает - именно поэтому рекомендуется кормить живность СВЕЖЕЙ налуплией - она самая "жирненькая"). А после перехода во вторую личиночную стадию, начинает фильтровать воду и поглощать бактерии, одноклеточные водоросли и детрит. До взрослого состояния при оптимальных условиях может дойти за восемь суток, совершив при этом до пятнадцати линек.
Если вы говорите что в карусели много налуплий, то часть из них уже давно прошла метаморфозу и перешла на "взрослую пищу" . Если при этом личинки секси не пострадали - я не думаю что стоит беспокоится. Да и вообще мне кажется даже однодневная личинка им уже "не по зубам": сравните визуально ее размер и размер взрослой коловратки ;)
Так что - смело можно давать обе кормовые культуры в одну емкость
doctorfish2
25.11.2014, 16:30
Таня, добрый день.
Слежу за вашей темой и держу кулаки. Надеюсь что у вас все получится с разведение креветок.
Хочу вам предложить помощь в данном начинании.
Наша компания предлагает фитопланктон разных видов очень высокого качества абсолютно бесплатно для вашего эксперимента.
Надеюсь что мы сможем помочь столь интересному делу.
Выбрать можете здесь:
http://ireef.kiev.ua/easy-reefs-tetraselmis.html
http://ireef.kiev.ua/easy-reefs-isochrysis.html
http://ireef.kiev.ua/easy-reefs-nannoohloropsis.html
http://ireef.kiev.ua/easy-reefs-phaeodactylum.html
http://ireef.kiev.ua/easy-rich-prof-250-ml..html
Если возникнут вопросы или нужна будет какая либо консультация звоните, всегда рады будем помочь.
С уважением Денис, iReef.
zubo4istka
25.11.2014, 21:18
Спасибо
Прежде всего, хотелось бы сказать всем БОЛЬШОЕ спасибо за помощь. Не хватает знаний и времени, чтоб компенсировать их отсутствие. Да еще и "чердак" забит всяким хламом после 30, прокуренные нейроны уже не те, приложенные усилия не всегда результативны. Без советов в этой теме, в личке и по телефону у меня мало что получилось бы. Все, кто помогал и помогают, знайте: я очень вам признательна. И отдельное спасибо Денису (iReef): честно, не знаю, что и сказать, помощь такого рода кажется почти волшебной. Коловратка приедет только завтра (надеялась на сегодня), что там доедет за 2ое суток при морозе, не знаю, потому пока не буду клянчить корма. Сначала раскормлю культуру дрожжами (если она вообще живая приедет), чуть подниму ейное количество, а уж потом постучусь к вам.
Про пенник и немного про пуриген
E.K., с пуригеном понятно, нужен личный опыт, чтобы интуитивно ловить некоторые моменты. Пока опыта недостаточно, поэтому буду бдить и, возможно, вытащу мешочек – теперь у меня есть пенник для отлова органики и наличие пуригена теряет глобальный смысл.
Пенник для вашего объема маловат.
Ну, вот он висит:
468583
За три с половиной дня нагнал немного зеленого чая:
468584
Вот прям щас увидела, что выходит на режим сухой пены. Изначально скиммер был поднят довольно высоко, но при открытии на максимум, пена все равно бодро переливалась. Поэтому пришлось заслонку чутка прикрутить, при этом уровень пены был выставлен на основании чаши. На фото видно, что она поднялась и вмазывается в крышечку:
468585
Зря вы его маленьким обозвали. Он просто шифруется: "раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков…" :)
Поясню. Буквально то же самое продается под несколькими торговыми марками: Bubble Magus Nac QQ (http://www.marineaquatics.co.uk/shop/images/source/Bubble-Magus-Nac-QQ.jpg), Морской Аквариум NQ-60 (http://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_04_2014/post-1385-0-50438600-1396976428.jpg), теперь вот модель выпускается китайцами как New Oceans NQ-60. Может, еще какие клоны найдутся, особо не разыскивала. Размеры и исполнение один в один, помпа идентична (Atman ph500). На вид сделан не кустарно, все очень аккуратно, приятно в руках подержать. По производительности мнения расходятся: китайцы говорят ставить на 40-60л, Bubble Magus – на 100л. В теме, где продают данные пенники, у человека случился нежданчик, и пришлось повесить эту малютку на 250л, при этом банка чувствовала себя прекрасно. Сейчас у кого-то стоит на 80л, и все хорошо, справляется.
Что же надо мне? Да не так уж много. Основной аквариум принципиально задумывался под зонтики и рикордеи с вкраплениями ЛПС. Рыбы не будет, СПС не будет. Так зачем мне большой скиммер с большим запасом? Не вижу смысла, скорее, я переживаю, чтобы воду совсем уж не вычистил до нулей, тогда зонтики поскукоживаются и зачахнут. Если будет наблюдаться оверскимминг, можно будет включать только на ночь (хозяйство в кабинете, из спальни не слышно шумов). Моделей с меньшей производительностью, внятным исполнением и ценой на данный момент не нашла. Какой логотип отпечатан на чашке для скиммата – по барабану. Короче, логически выбор кажется оправданным, а практически – будем посмотреть.
Кому интересно, есть тема про этот пенник (http://reefcentral.ru/forum/topic/9437-skimmer-ma%C2%A9-nq-60/) на Рифцентрале.
Про козявок
Выловила для науки в крышечку из-под чего не помню козявок: пару мелких и одну крупную. На фото масштаб один (нарезано с одной фотографии для размещения рядом и сравнения размеров и внешнего вида):
468586
Разница заметна, но как-то хотелось верить, что старшенькие крупнее будут. Оно, понятно, дрыгалось при фотографировании, могло на ребро встать и сверху казаться меньше, но тут уж оправдываться поздно.
Про кормежку
А вот и самый труднорешаемый вопрос. Как уже упоминала выше, не все так просто.
Все, кто когда-либо путешествовал по буржуйнету в поисках полезной специфической инфы, знают, что часто доверять написанному можно, но стоит понимать, что чего-то важного не написано там еще больше. Коммерция, блин, секреты, все такое.
Так вот, на буржуйских форумах ходит инфа, что поднять Секси можно просто на науплиях артемии. Без обогащений, извращений, допущений. Да, тех же докторов так просто не выведешь, там личиночная стадия аж 3 месяца, там если нет полиненасыщенных жирных кислот в рационе (фитопланктон, в основном нанохлоропсис), так они дохнут за 2 недели, а если есть, то за месяц и т.п. Все сложно, ага. Но Секси – да хрен ли там делать!
В качестве эксперимента хочу нынешнюю партию попробовать поднять только на артемии. Мне эти бульбуляторы в бутылках и ежедневная двухразовая перезарядка уже в печенках, да и артемия сейчас хреновая по качеству (хоть и декапсулирую, но выход совсем слабый), но эксперимент – есть эксперимент. Если до окончательной метаморфозы не дотянут, будем менять рацион. Вот тогда в ход пойдет коловратка и фитопланктон.
По поводу коловратки в карусельку
Старичёк-Моховичёк, про первую линьку у артемии некоторые пишут, что аж через 8 часов рот отрастает. Так что да, науплии в карусельке метаморфозу прошли, и не одну. Но жрать им там особо нечего, потому все-таки дохнут и валяются кучками на дне (а мне сифонь так, чтобы личинок не поранить…). Личинки Секси не становятся добычей, потому как артемия RIP в размере 1,5мм максимум. А теперь представим, шо у ей настали славные времена, золотой век: жирная коловратка, накормленная правильным планктоном, в шаговой (эээ…хвостовой?...) доступности. За 8 дней артемия станет здоровенной штукой относительно маленьких лярв. Вон, на фотке чуть выше личинки Секси размером в 2-4мм (есть прям гиганты - 5мм! но фоткаться не захотели) и возрастом в 16 дней. Думается, есть опасность превращения мышки в кошку (еды в хищника). У кого какие мысли на сей счет?
Так зачем мне большой скиммер с большим запасом? Не вижу смысла, скорее, я переживаю, чтобы воду совсем уж не вычистил до нулей, тогда зонтики поскукоживаются и зачахнут. Если будет наблюдаться оверскимминг, можно будет включать только на ночь (хозяйство в кабинете, из спальни не слышно шумов).
Не скукожиться у вас ничего )))))), пенник должен работать постоянно, не надо его дергать.Настроили и забыли. На ваш объем этого пока хватит, но вы писали что планируете еще один такой же аквариум и самп. В общей сложности это около 200 литров и пенник будет маловат сто процентов.
За 8 дней артемия станет здоровенной штукой относительно маленьких лярв. Вон, на фотке чуть выше личинки Секси размером в 2-4мм (есть прям гиганты - 5мм! но фоткаться не захотели) и возрастом в 16 дней. Думается, есть опасность превращения мышки в кошку (еды в хищника). У кого какие мысли на сей счет?
По идее артемия фильтратор. Питается как правило фитопланктоном так что особой опасности наверное нет. Но практика покажет точно.
zubo4istka
25.11.2014, 23:16
Не скукожиться у вас ничего )))))), пенник должен работать постоянно, не надо его дергать.Настроили и забыли. На ваш объем этого пока хватит, но вы писали что планируете еще один такой же аквариум и самп. В общей сложности это около 200 литров и пенник будет маловат сто процентов.
Спасибо, успокоили )) а будущее - ну да, по математике мало будет, а по математике моего кошелька - хто знает, когда оно наступит ))))) там можно будет и больше девайс прикупить.
Faust1977
26.11.2014, 22:32
Умничка!!!!!!!!!!
zubo4istka
27.11.2014, 23:53
Жизнь под колпаком: Шлемовна и Котелкович
Пока личинки растут, расскажу о своих забавных улитках.
На мои стенания, что, мол, весь камень порос множеством видов (и страшным количеством) водорослей, добрый друг отправил двух улиток. Сказал – классные водорослееды.
469118 469119 469120 469122
Приезжают два кабана в касках. Не, ну там диаметр панциря 4 см, а то и больше, да еще и в высоту столько же! Плюс тело. Короче, кабанчики. Где-то недели за две максимум эти звери сточили ВСЕ, что было на камнях, и по сю пору не дают ничему вырасти. Очень довольна их гастрономическим подходом. Рекомендую, так сказать, в сложных случаях (жаль у меня фотки кошмара на камнях не сохранились, когда сквозь водорослевую мглу улитки, как каравеллы ползут, а за ними – чистота…).
И вот однажды вижу я, как из-под улитки какой-то толстый черный червяк вылезает. Понять, откуда лезет, не могу. Начала переживать, открыла тотальную слежку за улиткой. Слежка выявила, что из нее вылезает ДВА черных червяка, стеснительных и пугливых. Потом стало понятно, что они прячутся в маленьком наросте на панцире, и нарост этот по рисунку ракушки быть не должен, он лишний и «выпадает» из спирали панциря.
Наконец мне повезло с ракурсом:
469121
По зрелом размышлении, перестала мысленно кричать «караул! хулиганы зрения лишают!» и решила, что у зверей есть дети (а не паразиты), хоть внешне тело совсем не похоже (черное), а вот панцирь – да, вроде, такой же, как у предков. Детки тоже скребут ртами поверхности, до которых могут дотянуться. Домики получаются один над другим, причем, они крепятся к панцирю мамаши очень жестко, никуда не перемещаются и кормятся только тем, что достают со своего сидячего насеста.
Замучалась я в сети искать вид животин, теперь точно знаю, что это Astralium calcar, Звездная улитка-водорослеед. Ну если уж звери з-в-е-з-д-н-ы-е, да еще и с д-е-т-я-м-и, обойтись погонялами «красный первый» и «красный второй» не получится, придется имена давать. Та, что с детями, теперь зовется Шлемовна, тот, что чутка меньше и ракушка вверх сильнее торчит, – Котелкович. Такая вот звездная и совсем чуть-чуть еврейская семья, да.
Почему еврейская? А потому что наличие детей – не оправдывает! Думаете, почему местный автор все, что нажито непосильным трудом, на песочек складывает, а не на горке красиво расставляет? А потому что Шлемовна с Котелковичем подобны асфальтоукладочным каткам: прут напролом, неторопливо и неотвратимо. В итоге поскидывали мне с горки все, что только можно и нельзя. Нафраговали кораллов на свой вкус, размазали упавшим фрагом маленькую колонию зонтов (спецом камешек покупала, где было всего 2 полипа интересных) в труху (не спасла), откололи упавшим камнем кусок микромуссы (крошечный, пока жив) и повредили ей мягкие ткани (заросла со временем). Короче, бедокурят жидёныши по-тихому.
Можно на клей фраги посадить, но тогда я лишусь любимой игры в пятнашки: приезжает что-то новое, оно по цвету/текстуре/фактуре просится на какое-то место – и приходится перетасовывать фраги. В первую очередь это касается зонтиков, конечно. Все плато большого камня для них изначально предназначено. Это по идее. По факту наверху стоит, что не жалко уронить. А улитки «бегают в каске и смеются» (с).
Будет самп – переедут туда.
А с детями ихними мало ясного: похоже, пока они в буквальном смысле неотъемлемая часть мамаши - чтобы вылезти поесть, у мелочи поднимается только часть котелка, а часть остается зафиксированной на мамашкиной каске. Детеныш покрупнее менее пуглив, мелкий шугается любого микродвижения у аквариума и сразу прячется. Реально повезло снять со вспышкой ночью. В принципе, взрослые уже нарастили по полсантиметра панциря в моей банке (видно свежеотросшее, оно розовенькое и без каролины), может, и телепузики со временем отрастут до взрослой жизни.
зы: сорри за фото, когда все снималось, желтый "светофильтр" еще не был найден.
TakedaMaru
28.11.2014, 02:29
Не хочу вас расстраивать, но это не их дети :) кроме класса брюхоногих, они им не родня вроде как бы :) Даже принадлежность к турбинидам отсутствует:) так что у вас- семья из двух взрослых слонов и двух вполне взрослых маугли-лежебок :) к примеру. Вот такая вот хм.. семья с чужими спиногрызами в прямом смысле слова :) Ну хоть вреда от них нет - и ладушки. Хотя на днях в талмуд свой загляну..мало ди у кого и на ком могут паразитировать личинки (на фото видны яйца?).
п.с. Так , как у вас водозабор идет из общей аквы, смотрите, чтоб гаммарус не попал,
эти черти у меня на отличненько едят личинок докторов. Причем личинок размером
с самого гаммаруса.
zubo4istka
28.11.2014, 09:25
так что у вас- семья из двух взрослых слонов и двух вполне взрослых маугли-лежебок к примеру. Вот такая вот хм.. семья с чужими спиногрызами в прямом смысле слова
ой!
Хотя на днях в талмуд свой загляну..мало ди у кого и на ком могут паразитировать личинки (на фото видны яйца?).
вы тоже заметили? лучше фотку я вряд ли сделаю, слоники не любят по стеклу ползать, делают это от безысходности: камень уже сияет, а голод - не тетка. да еще надо подловить момент, когда спиногрызы открыты. вы меня убили ваще... теперь хочется знать больше, что за звери у Шлемовны на шлеме...
п.с. Так , как у вас водозабор идет из общей аквы, смотрите, чтоб гаммарус не попал,
эти черти у меня на отличненько едят личинок докторов. Причем личинок размером
с самого гаммаруса.
дважды ой! им не просочиться в карусельку, забор воды через синтепон шел, а теперь я там мелкопористую губку наколхозила. но пасаран! но сам факт...
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" (с). спасибо!
zubo4istka
30.11.2014, 13:16
Последний день осени. Новости.
Из хорошего
Лярводром работает исправно, козявки растут. Подсчитать количество тех, кому осталось до креветочного формата всего 5 дней, возможности никакой - много мелочи, которая тоже растет (неравномерно), у них тоже отрастают рога (усы), и в этом круговороте разнокалиберной сексапильности глаза в кучу складываются на третьей секунде. Вот вылупятся (тьфу-тьфу) - тогда и пересчитаем.
Хоть и воскресенье, а подъем в 5:30, чтобы успеть снять с поезда коралловые бусы [зачеркнуто] новинки. Довольна, как слон.
Зонты:
469751
Рикордея (их там две):
469752
Из плохого
Не скукожиться у вас ничего ))))))
Ну, оно таки скукожилось, все не фоткала, смысл и так ясен:
469753 469754 469755
Как только скиммер на сухую пену вышел, мои зонты начали кукситься. На второй день че-то печально все было. Отключила пенник, начала кормить зонтики. Им полегчало немного. Потом пришла мысль, а может это и не оверскимминг вовсе, а может кто-то из ЛПС нагадил втихую... Включила скиммер опять. И тут все стало совсем плохо. В срочном порядке девайс был отключен и с тех пор более не включался.
Тесты у меня Птеро, т.е. показания +- километр, но для общего представления хватает. Если раньше фосфат немного определялся (не более 0,1), теперь его нет (для сравнения рядом была замерена пробирка с осмосом - идентичный цвет, т.е. его отсутствие). Нитрат был 8-10, теперь его дай бог 2 мг/л нашкребется.
Начитавшись разного о жизни зонтов, стало понятно, что им такие условия не подойдут ну никак. Самые капризные и нежные отреагировали сразу и до сих пор вид имеют плачевный (но уже лучше). Есть и те, которым все нипочем.
Зато турбинария стоит и цветет. Ей неважно было в моих прежних параметрах, полипы почти не открывались, а теперь вся аж выворачивается от счастья.
Оголодавших и расстроенных подопечных раскармливаю мороженным зоопланктоном (от ГринРивер).
Хэлп ми
Как быть с пенником? Есть три варианта:
1. снять совсем, помыть и - на полочку пыль собирать
2. наколхозить уменьшение потока (стремно)
3. включать по таймеру (не понятно, как он будет реагировать, если дергать)
Буду признательна за любые советы.
Думаю вариант 1. Не мешай машине ездить
zubo4istka
30.11.2014, 13:42
Tulip, спасибо, пока тоже склоняюсь к этому варианту.
Старичёк-Моховичёк
30.11.2014, 19:38
А я вот не согласен :)
И с причинно- следственной связью и с выводами!
Причин для кратковоременного стресса зонтиков может быть куча - изменение освещенности, скачек температуры, кто-то из гидробионтов гадости в воду напускал. Даже реакция на свежий уголь в фильтре. А вот на пенник я грешил бы в последнюю очередь - не такой уж малый "запас хода" у этой живности, чтоб так болезненно реагировать на оверскимминг.
Теперь по поводу остаточного нитрата и пр.: doctorfish2 в какой то из тем пояснял (и я склонен ему верить) что в правильно организованной замкнутой биологической системе морского аквариума НЕ ДОЛЖНО оставаться вот этих "хвостов" в виде остаточного нитрата, фосфата и пр. Точнее - он есть всегда, но если баланс внесения (с кормами и добавками) равнятется баллансу потребления то тестами он определяться не будет. И это норма. Если это не так - жди проблем.
Теперь по по поводу питания.
Давайте рассмотрим на примере переполошивших Вас зонтов:
Не для кого не секрет, что у данного типа кораллов присутствует два типа питания- автотрофное (благодаря симбиотическим зооскантеллам) и гетеротрофное (благодаря способности зонтов улавливать мелкие взвешенные частицы органики из толщи воды и переваривать). Так вот, что нам нужно для быстрого роста и хорошего самочувствия этой заморской живности?
Вариант первый, который был у вас в банке до этого - за счет некоторого избытка органики в свежей банке (тот самый нитрат, который вы видите по результатам тестов) процесс фотосинтеза в симбиотических микроводорослях протекает настолько активно, что этой энергии достаточно для образования новых полипов (роста). Это хорошо.
Едем дальше- банка стабилизировалась, система фильтрации работает в штатном режиме, масса живности увеличилась настолько, что весь избыток нитрата выжрали... Автотрофное питание продолжает работать, но его теперь достаточно только для поддержания жизнедеятельности коллонии. Рост зонтов приостановился. (Тот вариант который часто можно наблюдать в хорошо созревших, или специализированных СПСных банках) Вот теперь самое время вспомнить про возможности животинки "охотиться"...
Систематическая подкормка - самый простой способ для коллонии получить белок для построения новых клеток + "отходы" жизнедеятельноси вместе с углекислым газом (от окисления растворенного в воде кислорода) не сбрасуются, а передаются на потребление зооскантеллам (такое себе безотходное производство) а те в свою очередь возвращают "хозяину" энергию необходимую для роста. Таким образом, систематической подкормки (2-3 раза в неделю, не больше) мелкодисперсными кормами животного происхождения (при выключенном течении и скимминге) позволяет колонии не ощущать дискомфорт даже в банках с сильно обедненной на органику средой.
ЗЫ
Тесты Птеро - вполне нормальные, там только капельницы сильно бюджетные.
Пенники такой конструкции плохо работают "по таймеру" - им нужно сильно много времени, что бы "приработаться" и начать гнать плотную пену.
zubo4istka
30.11.2014, 20:52
Старичёк-Моховичёк, логика - хрен подкопаешься :) я ей и руководствовалась, когда пенник брала, мол, если че - покормлю зоопланктоном, благо нагреблась его в свое время для малька преизрядно.
Однако при попытке натянуть логику на практику, случился фейл, и хорошо еще, что не эпический. Правда, одна колония желтых зонтов (у меня их две, на фото вверху та, что выглядит лучше) похоже решила отойти в мир иной... постоянно закрыта, мельчает и начинает растворяться... я в большой печали. Не знаю, чем им помочь.
Если взглянуть отстраненно и по пунктам, то в системе не менялось ничего: ни уголь, ни свет, ни температура, ни подмен не было, каруселька уже давно стояла - короче, все на старых рельсах. И тут я ставлю скиммер. И отгребаю ложками - 50% зонтов стрессуют, это не шутка, млин. Все ЛПС (у меня их ажно 4 штуки: акана, лобо, бласта и микромусса) и единственный СПС (турбинария) чуйствуют себя хорошо. Как и грибы с рикордеями и ковром мини-макси.
Помним принцип старика Резо (http://oper.ru/news/read.php?t=1051601402) и понимаем, что скиммер и стал причиной. Как ни крути, а ПШ, редокс должны были измениться (помимо прежней "грязной" воды с нитратами и фосфатами). Изменение параметров налицо, а значит и стресс. Видать, многим это не понравилось. Можно было оставить все как есть и подождать: кто оклемался, тот в строю, остальные - в сад. Но вот те же желтые зонты я потерять никак не готова, они суперские, хрен найдешь потом такие.
А теперь думаем про будущность: новая банка (такая же по объему, но с дырками для перелива), самп (перекладываем бой ЖК в него из ведра Эхейма), в общем, - переезд, выливающийся в перезапуск. Если повезет, то смогу фрагов пять самых капризных попросить передержать недельку/другую, пока все устаканится. Но все равно стресс будет жесткий, его не избежать. А раз так, то тут можно и пенник влепить, на фоне глобальности перемен живность его и не заметит, только спасибо скажет.
Вот я и планирую один раз армаггеддец устроить, а не растягивать удовольствие на несколько раундов.
ЗЫ: Мысль про яды в воде как-то не приживается: с моим страшным количеством микроскопических по размеру жестких... ну, я даже и не знаю... Да и не только зонты бы стрессанули тогда... Старик Резо, да...
Правда, одна колония желтых зонтов (у меня их две, на фото вверху та, что выглядит лучше) похоже решила отойти в мир иной... постоянно закрыта, мельчает и начинает растворяться... я в большой печали. Не знаю, чем им помочь. Не раз уже замечал, что таким колониям помогает ожить только встряска (фрагование). После фрагования они оживают с новой силой. Но опять же это не панацея, как повезет :) зависит от того на сколько они запущенном состоянии.
zubo4istka
30.11.2014, 22:42
Вот нашла еще по повод усыхания зонтов, может, пригодится кому:
Я бы покупал камушек в перекиси водорода ( 2/3 воды из аквариума можно и 1/3 перекиси водорода) минут 5... Можно перекись разбавлять и осмосом но из-за скачков РН хуже переносят купание... все рекомендации из собственного опыта... От усыхания только перекись помогала. За 5 минут зонтики надуваются в перекиси, даже некоторые как будто верхний слой свой скидывают и потом раскрываются все до одного. Главное на купание не допускать не закрывшиеся полипы. Можно и меньший концентрат перекиси но она менее эффективна.
Сегодня уже сил нет, завтра попробую, если все совсем печально будет.
Сегодня уже сил нет, завтра попробую, если все совсем печально будет. Я бы предложил, часть полипов срезать и пересадить на плажик, а оставшуюся часть искупать в перекиси. Своего рода сплит тестирование, какой из методов поможет :)
Интересно-же однако :))))
p.s. посмотрел, а там по ходу и фраговать то нечего
Как быть с пенником?
А Вы не рассматривали вариант-что пенник влияет на редокс потенциал? Значение которого так сразу отражается на Ваших зонтиках в виде "скукоживания" :)
Изначально у Вас пенника не было, ОВП постоянно держалось скажем ~200. Живность к этому значению привыкла. Включаете Вы пенник и потенциал резко поднимается до 250 и продолжает расти... Увидев реакцию зонтов-Вы отключаете пенник, ОВП постепенно падает-зонты приходят в изначальный вид так как наступают привычные параметры. Не может скиммер так быстро повлиять на количество биогенных элементов или свободной органики в воде, что бы отразилось "так" на Зоантусах.
Если моя теория верна и у Вас супер капризные зонтики к этому параметру(ОВП)-осуществите плавное включение скиммера в общую системы, в дальнейшем до круглосуточной его работы.
Ах да, извините не дочитал-что про ПШ и редокс были мысли)
Помним принцип старика Резо и понимаем, что скиммер и стал причиной. Как ни крути, а ПШ, редокс должны были измениться (помимо прежней "грязной" воды с нитратами и фосфатами). Изменение параметров налицо, а значит и стресс. Видать, многим это не понравилось. Можно было оставить все как есть и подождать: кто оклемался, тот в строю, остальные - в сад. Но вот те же желтые зонты я потерять никак не готова, они суперские, хрен найдешь потом такие.
Я бы таки плавно включал скиммер в систему.
zubo4istka
30.11.2014, 23:37
А Вы не рассматривали вариант-что пенник влияет на редокс потенциал?
А то! Дим на пред странице:
Помним принцип старика Резо и понимаем, что скиммер и стал причиной. Как ни крути, а ПШ, редокс должны были измениться (помимо прежней "грязной" воды с нитратами и фосфатами). Изменение параметров налицо, а значит и стресс.
Просто включила его в кучу факторов, а отдельно рассмотреть... а что, это мысль code33
Не может скиммер так быстро повлиять на количество биогенных элементов или свободной органики в воде, что бы отразилось "так" на Зоантусах.
Тоже так думаю, и Старичёк-Моховичёк правильно все по полкам разложил немного выше по теме. Однако эффект что называется "на лицо". Не определив навскидку причину, просто вырубила нововведение от греха подальше. Зато теперь мысль про плавное включение пенника в систему кажется очень заманчивой. Спасибо за мысли, очень кстати.
Я бы предложил, часть полипов срезать и пересадить на плажик, а оставшуюся часть искупать в перекиси.
Оно как бы да, эксперименты я тоже люблю. Только там на 7 полипов не одна, а три колонии: 3+2+2 полипа. Делить особо нечего. завтра гляну, что там и как, а сейчас
code55
Друзья, я человек простой, корону только по празникам ношу, меня можно и нужно на "ты" :)
Старичёк-Моховичёк правильно все по полкам разложил немного выше по теме.
Это я читал, за ОВП как то упустил сначала.
И опять же, я таки именно к Ph и редоксу склоняюсь, больше ко второму. Можно мего-плавно включить). Вот Вы подняли ОВП до стресса зонтов, отключили пенник. Редокс постепенно будет падать до изначального значения. Можете начать аэрировать воду компрессором и распылителем, самым простым. Организовать можно это в куске трубке торчащей из воды-что бы не шел воздух в дисплей. Начать с малого количества распыляемого воздуха постепенно повышая его, весь интервал аэрирования с повышением растянуть на трое суток. По окончанию, если с зонтами все в порядке-продолжать делать тоже самое с пенником и тоже растянуть интервал на неделю(ну это уже грубо). То есть первые сутки, уже с пенником пару часов, вторые 3 часа, 3е 4часа и так далее. Ну и соответственно наблюдать за зонтами в течении всего процесса.
Думаю все получится без проблем, а главное потерь (ттт).
Забыл сказать, в случае не постоянной работы скиммера-губку в нем придется снять!
Очень интересная тема, но вот все мельком ее читаю-нет времени. Обязательно выберу пару свободных часов и внимательно ее перечитаю.
zubo4istka
01.12.2014, 22:50
Spam4eg, Дим, спасибо, очень в тему все мысли и советы code69
акв@фанат
01.12.2014, 23:15
Очень не рекомендую купать зонты в перекиси, да они раздуваются, но не потому что им стало легче и они начали раскрываться, а в следствии химической реакции с выделением кислорода, плюс перекисью борятся с водорослями, а зооскантеллы тоже водоросли.
Сам неоднократно терял колонии, пробовал перекись, люголь, фурацилин с фуразолидоном, самое действенное средство это фрагование.,
Если фуран не помог, разделяю колонию на несколько частей, разрезаю в "люголевой" ванночке, шансы вычухать зонтики повышаются в разы.
Удачи.
zubo4istka
01.12.2014, 23:45
акв@фанат, я вас услышала, спасибо за совет практика. Сегодя их не купала, потому как пару дней были закрыты, а сегодня начали чуть-чуть раскрываться. На фото справа фраг, который, похоже, сам очухается, и слева - печалька, которой сильно плохо.
470068
Решила уже не дергать, вдруг сами отойдут. Пристально слежу. Если что, попробую разделить на микроколонии.
А вот так они выглядели до всей истории:
470079
акв@фанат
02.12.2014, 00:13
Да нет, это не печалька, печалька это когда месяц закрыты, сморщены и покрыты налетом. У вас совсем другой случай, просто наблюдайте.
п.с. Буду благодарен вам за ссылочку где купили такие желтые зонты
Спасибо.
Старичёк-Моховичёк
02.12.2014, 06:55
Та-а-а-к... Мне кажется, или на левых зонтиках белые гнойнички оспы??
Могли занести с каким то фражиком!
Если так- забудьте про пенник, дело серьезное. Болезнь инфекционная и очень заразная для всех зонтов: приготовить "фуран" или купить CorallRx Pro (препараты на основе йода и перекиси здесь бесполезны, фрагование тоже). Купать все фражики (сначала те, которые без видимых признаков, потом сильно пораженные). Внешне без поражения - просто интенсивно пропалоскать, с явными признаками - хорошо пройтись по зонтам плоской кистью. Гнойнички прокалывать зубочисткой обмакнутой в йод. Через день-два повторить.
Кстати, "Секси" хорошие помошники в борьбе и профилактике этой болячки.
zubo4istka
02.12.2014, 10:20
Да нет, это не печалька, печалька это когда месяц закрыты, сморщены и покрыты налетом. У вас совсем другой случай, просто наблюдайте.
просто картина знакомая для меня: сегодня мы закрылись, след день мы закрыты, на след день мы мельчаем, и далее за 3-4 дн тихо продолжаем в том же духе и растворяемся нафик... уже дважды такая картина была.
п.с. Буду благодарен вам за ссылочку где купили такие желтые зонты
Спасибо.
уже писала выше, что у поляков из кракова (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186885) в соседней теме, у них иногда проскакивает интересное. в нашем зажопинске только в сети искать с отправкой по стране.
Мне кажется, или на левых зонтиках белые гнойнички оспы??
похоже на то... вчера эти точки появились, раньше не было. задолбала оспа: то один фраг, то другой заболеет. уже весь фурацилин в окрестностях скупила :) по вашей схеме можно заразу извести полностью, чтоб больше не проявлялась?
Кстати, "Секси" хорошие помошники в борьбе и профилактике этой болячки.
вчера наблюдала картину, как на дешевеньких зонтах сидел главный секси-пахан и рвал реснички у полипа ну просто с остервенением. боролся и профилактировал, да. :D только там никакой оспы и др. повреждений не было, эти зонты ваще неубиваемы, по-моему. такое вот наблюдение.
Старичёк-Моховичёк
02.12.2014, 10:47
в том то и дело, что поможет только комплексное лечение - выборочным подходом беде не помочь.
По медикаментам - самопальным фураном я угробил фражик коллекционных зонтов(( Или просто не спас - ХЗ. Но больше я без крайней необходимости его пробовать не хочу.
Но там даже не оспа была - они просто "отказались жить", грешу на долгую и тяжелую доставку (к справедливости должен сказать что поставщик вошел в положение и дублировал отправку)
CorallRX в этом плане намного безопасней (и вкусно пахнем маслом чайного дерева)
Но цена (((((( (но средство универсальное и экономное - пузыречка на пару лет хватит, если хранить в холодильнике). Можно брать на двоих.
(+ его можно использовать при карантинировании всей вновь поступающей живности, дабы не привезти еще какую-то каку).
По поводу креветок - не должны они трогать здоровую животинку, скорее всего там был не очень хороший налет привлекший их запахом/видом. Санитарит?
Просто неоднократно попадались свидетельства что эти креветки зачищают вскрывшиеся гнойнички и собирают что-то с пораженных колоний.
акв@фанат
02.12.2014, 13:31
Оспа все таки? или песком присыпано?
Если оспа я делал стандартный р-р (вычитал на другом форуме, не помню)
0.5 таб Фуразолидона
3 таб Фурацилина
растолочь в пыль, и все это на 1л аквариумной воды
Далее всех "клиентов" и "подозрительных" в пластиковое ведерко с раствором и маленькой помпочкой на 200 л/ч, на 20 минут, общий курс 3 дня. Помпа создает хороший водоворот, что способствует лучшему промыванию пораженных участков, и лучшему растворению лекарства. Уже после первой ванночки заметно улучшение. Таким методом от оспы всех спас.
А еще заметил что оспа проявляется после стресса, в основном от переездов, приходит фраг, смотришь внимательно все чисто, а через два-три дня получите-распишитесь, от вирусов никуда не денешься.
Пусть ваши любимцы выздоравливают)
Если оспу лечить фурацилином и фуразолидоном, то лучше с 10 кратной дозировкой (10 таблеток фурацилина и 10 таблеток фуразолидона на 1 л воды), один фиг эти препараты плохо растворяются и много выпадает в осадок.
По крайней мере я свои колонии смог вычухать с такой дозировкой (обычная дозировка при 4-х купаниях не помогла). Очаги оспы вскрывал зубочисткой.
Если оспу лечить фурацилином и фуразолидоном, то лучше с 10 кратной дозировкой (10 таблеток фурацилина и 10 таблеток фуразолидона на 1 л воды), один фиг эти препараты плохо растворяются и много выпадает в осадок.
По крайней мере я свои колонии смог вычухать с такой дозировкой (обычная дозировка при 4-х купаниях не помогла). Очаги оспы вскрывал зубочисткой.
Все препараты нитрофуранового ряда лучше всего растворять в хорошо горячей воде, тогда минимизируется выпадение осадка, особенно фурациллин.
zubo4istka
02.12.2014, 17:06
акв@фанат, да, рецепт стандартный и уже не раз мною опробованный. И, кстати, вы правы, говоря что она часто случается от стресса и проявляется через несколько дней после приезда. Сама сталкивалась неоднократно.
vako, я в кофемолке советской в пыль таблетки разбиваю, все растворяется и по стандартному рецепту все лечилось без проблем.
Читая сегодняшние посты-кажется что Вы(все участники) сильно полезли в дебри. Как по мне)))
И еще как по мне-ответ был прост.
Решила уже не дергать
:)
zubo4istka
03.12.2014, 19:52
Spam4eg :) Есть немного. Вчера делала небольшую подмену (5л), прибралась и искупала все зонты на всякий пожарный в самодельном фуране, потому как при внимательном рассмотрении признаки оспы были аж у трех колоний (все из тех, что стрессанули недавно). Пока теория, что оспа часто возникает от стресса, себя оправдывает. Очень хочется избавиться от заразы насовсем, поэтому мы с жабой вели долгие задушевные беседы последние сутки, я победила, CoralRX уже заказан (Старичёк-Моховичёк, спасибо, по отзывам и впрямь чудодейственная штука).
Чутка разгребла место на песке, заказан один прикольнейший пассажир на это место… Пока интрига… Теперь переживаю, как бы Шлемовна и Котелкович не скинули зонты с горки, хоть и пыталась разместить фраги так, чтоб ни-ни.
Все выглядит так:
470461
Зонтикам немного лучше:
470462 470463
Секси… блин, ждем… еще ждем… но терпелка уже на разрыв ))) Перезаряжала артемию, забыла соли в воду добавить, в итоге кормовая база на день пропала, а свежая будет только через сутки. Капец, полпопуляции лярвочек растворилось в ночи... Нереально ежедневно следить и хоть в чем-то не накосячить. Чувствую себя Сизифом (не с одним большим булыжником, а с кучей мелкой гальки). Начались веерные отключения света. Бесперебойника нет. Наш дом не в списке из-за пристроенного магазина, потому есть шанс, что каруселька не встанет. Хоть бы старшеньких доподнять, чтобы понять возможность/невозможность прохождения квеста.
А вот Сеть падает от отключений (запитка оборудования в соседнем доме, где свет таки вырубают). Могу появляться в теме и отвечать не сразу.
Есть такая штука "леотон" или "форт", к нему подключается любой аккумулятор, хоть и автомобильный и прощай веерные отключения света;) типа бесперебойника с правильной синусоидой.
http://220volt.com.ua/ibp-fort-mini/
zubo4istka
03.12.2014, 22:51
Tulip, ух ты! Супер, спасибо, знаю хоть теперь, что брать. У нас в городе есть человек с руками, обещал собрать систему с какой-то релешкой (вот тока не спрашивайте, я в компакт-параболиках не сильна), которая при отключении розетки перекидывает все на работу от ИБП. В любом случае, ставить надо. Мало ли что. Сейчас выручает только то, что к боку нашего дома крупный магазин пристроен (с крупной "крышей"). Но от аварий никто не застрахован.
andriyk3, ссылку прямую Tulip дал.
да все просто берете любой маленький безперебойник и цепляете к нему батарею от газели, у меня сублимационный принтер (отключении электрики сразу - 300 $ ) двое суток на нем жил при потреблении 300 - 500 вт с слип моде :)
Маленький бесперебойник не пойдет, синусоида там неправильная. Плохо для насосов.
Если автомобильный акб ставить лучше размещать не в комнате а в проветриваемом помещении.
Леотоны и форт в этом плане идеальны.
Leoton.ua и leoton.kiev.ua две конкурирующие конторы;)
Маленький бесперебойник не пойдет, синусоида там неправильная. Плохо для насосов.
Если автомобильный акб ставить лучше размещать не в комнате а в проветриваемом помещении.
Леотоны и форт в этом плане идеальны.
Leoton.ua и leoton.kiev.ua две конкурирующие конторы;)
маленький, дорогой, с правильной синусоидой + герметичный не обслуживаемый АКБ большой емкости.. чтоб сутки без проблем :)
zubo4istka
03.12.2014, 23:41
что не столько море, сколько кораллы меня уже впирают не хуже редких растений
ага, они удивительны вживую, чесслово.
red1157, Tulip, у вас времени спорить, пока я денег насобираю - т.е. долго ))))))) в принципе, надо фигню:
1) 2 помпы акваель на 4.4 Вт каждая (для тайваня)
2) 1 ведро ехейм 15 Вт для моря (потом будет только подъемная помпа где-то на столько же Вт)
3) маленькая помпа для карусельки креветочной на 2-3Вт
фсё! и максимум отрубят ненадолго, иначе в магазине по соседству все в холодильниках протухнет. часов 6 за глаза. с запасом - 8 хватит точно.
Старичёк-Моховичёк
04.12.2014, 07:33
Powercom 1000-чник http://price.ua/powercom/powercom_king_pro_kin-1000ap/catc158t1m103906.html на сильно "несвежих" аккумах у меня 4 часа две банки (без грелок) держит спокойно (+ диодный свет на дисплее и в САМПе), там есть выход для подключения внешнего источника питания - можно еще 2/4 и т.д. аккум подкинуть - они достаточно маленькие (Габариты одного, мм 97х43х58 http://hotline.ua/computer-akkumulyatory-dlya-ibp/ventura-gp-12-13/ )
Ну или два автомобильных (только их нужно цеплять через диод, дабы не спалить "заряжалку" ИБП)
ЗЫ
Corall RX надеюсь PRO? (в маленькой бутылочке с пипеткой):
http://aquario.gr/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/c/o/coralrx.jpg_1.jpg
zubo4istka
04.12.2014, 21:10
Лярвочки уже на низком старте. Готовимся к взрослой жизни. Не знаю, завтра ли (по срокам пора) или позже пройдут окончательные метаморфозы, но многие уже стараются выглядеть, как взрослые: одна даже сидела и трясла хвостом code13
Сейчас размышляю над коловраткой. Культура приехала какое-то время назад, плодится она у меня не бодро, прямо скажем. А если даже с этим наладится, не понимаю, как ее в карусель запустить – слишком мелкая. Скорее всего, просто застрянет в порах нейлонового экрана, или и вовсе вылетит в трубу )) Делать экран еще более мелкоячеистым – получить гарантированные перелив воды через края карусели. На данный момент забивается изрядно, чищу 1-2 раза в день, иначе все личинки перельются с водой через край и улетят в основной аквариум со всеми вытекающими. Видимо, надо ставить маленький аквариум с коловраткой, личинками и аэрацией. Других путей применить этот корм не вижу. Тогда получаем проблемы с чистотой воды. Пока думаю, в общем. Надо бы спешить с думанием: следующая партия личинки будет через 3-4 дня.
Зонтики лучше.
Спасибо всем за советы по ИБП и аккумуляторам code33
Corall RX надеюсь PRO? (в маленькой бутылочке с пипеткой):
Он самый. Только приехал, если найду силы, сегодня попробую его в деле.
а что вы там писали про коллекционные зоантусы? а? :)
Таня, где секси? Нервы на пределе!! code13
zubo4istka
05.12.2014, 23:55
Мужики (и малочисленные Леди), я сама на пределе, млин! Они как бы должны УЖЕ, но они ЕЩЕ НЕ. Сегодня 26 день с момента выклева. Западные комрады пишут, что трансформация ночью. А так спать охота... а я у аквариума торчу. Большинство крупных лярвочек уже формой напоминает креветку: попа, сорри за французский, отогнулась назад, пытаются сидеть на дне и стенках, но это еще не окончательная стадия совершенно точно. В общем, други, пейте пятничное пиво с вареной креветкой вместо Секси, может, завтра случится Щастье )))) или еще позжее... или нервы обуглятся ))))
Добавлено: как только вылупятся, я сниму фото/видео на фоне какого-нить понятного по масштабам предмета. Например, эээ... зубочистки! )))
Реально, замерли все звуки во Вселенной....
Ждем-с, чтож там с Божией помощью куда понесло...
Огласите, если есть новости... Очень интересно.
Времечко то уже фактически зачетное!
zubo4istka
06.12.2014, 16:09
кирпич, Женя, могу сказать только, что счастье не хочет случаться по расписанию: 10+ личинок (из первоначальных 40 шт) бодро носятся по карусели, жрут науплий артемии и тупо зависли в детстве. Мне ожидание дается еще труднее, чем наблюдающим с монитора. :032:
Эксперимент продолжается code44
зы: Может, буржуи наврали в своих отчетах про 26 дней? Правды ради, кто-то (уже не помню где и кто) из них писал про 28 суток.
зы: Может, буржуи наврали в своих отчетах про 26 дней? Правды ради, кто-то (уже не помню где и кто) из них писал про 28 суток.
Да пока опыта своего маловато, а он необходим как воздух.
Я докторов и кардиналов дотягивал как раз до гдето 30 дней,
А потом массовый отсев. code52
Вроде как рулят омега полиненасыщенные жирные кислоты
для прохождения всех стадий метаморфоза в взрослую особь code73
Думаю что у тебя "самопомощь" была в виде сошкребаний зеленого характеру... code44
А теперь мы с попкорМом...code33 и ттт в твою сторону так тихонько...
zubo4istka
06.12.2014, 19:12
Я докторов и кардиналов дотягивал как раз до гдето 30 дней,
А потом массовый отсев. code52
не, пока не дохнут, просто продолжают в детство играть code31
Вроде как рулят омега полиненасыщенные жирные кислоты
для прохождения всех стадий метаморфоза в взрослую особь code73
Думаю что у тебя "самопомощь" была в виде сошкребаний зеленого характеру... code44
ага, тоже начиталась. я еще JBL Artemio Fluid даю, только экран от него забивается очень сильно.
А теперь мы с попкорМом...code33 и ттт в твою сторону так тихонько...
да я сама, как кино, тех лярв разглядываю )))
purplethebear
06.12.2014, 22:28
Слежу за темой, очень интересно! Все у вас получится, с таким настроем не может быть по другому.
Стало интересно, погуглил и нашел несколько тем про это на забугорных сайтах.
Еще немного и у вас будут такие же.
AkQVc00aw7s
Не знаю, видели вы эту тему или нет, мне показалась очень познавательной.
http://reeftinkers.com/forums/topic/2-sexy-breeding-an-illustrated-guide/
Faust1977
07.12.2014, 00:37
Танюшка, ты как, еще не созрела?))))) http://www.tunnel.ru/view/post:600750
Таня я не спец конечно, но как могут быть такие четкие сроки 26 или 28 дней? это же зависит от развития организма, а он в свою очередь от питания, температуры и еще кучи параметров...
Я имею ввиду что сроки по идее должны плавать, пусть около этих цифр но все же плавать...
Или я что то не понял? тогда разъясни плиз..
Может последний метаморфоз привязан к полнолунию или наоборот, для перерождения нужна полная темнота? Как у клоунов.
zubo4istka
07.12.2014, 16:34
Ну что? Ждете новостей, друзья? Я тоже :)
purplethebear, да, очень внятно все описал мужик. И размножил свое описание по целой куче форумов, мимо пройти невозможно - обязательно нарвешься на его описание процесса.
red1157, Саш, если бы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь понял, а еще лучше знал наверняка… Я, к примеру, нахожусь на положении того чукчи с Белкой и Стрелкой на орбите: "Что "гав", дурак? Не забывай собак кормить и смотри ничего не трогай!".
Faust1977, Рома, забудь, я сказала :D Сам их выводи, неча в кукушку играть code13
Tulip, а вот тут интересно, конечно. Дело в том, что у меня маленький диодный ночник горит круглосуточно. Поставлю его на таймер от греха. Правда, луна в большой банке все равно светить будет. Она очень слабая, но все же... Мысли, друзья, требуются ваши мысли на сей счет.
Сексуальные Новости
За последние дня четыре большинство старших личинок действительно изменились. Однако назвать эти изменения радикальными я не могу. В чем суть? Вот фото лярвы до изменений, так они выглядят с момента вылупления и до последних дней, просто увеличиваясь в размерах (+ отрастают усы и глаза):
471228
Тело личинки согнуто пополам.
А вот фото нынешних зверей (самое мелкое справа - это 14-дневный зверь для сравнения):
471229
Т.е. теперь жопка отогнута назад, и да, это очень напоминает взрослую Секси. Держатся в основном на дне, пытаются сидеть на лапах, выходит плохо, часто валяются на спине, и их сносит течением. Окраска таких личинок бледнее, возможно, постепенно проявится нормальный цвет взрослой креветки (если все-таки метаморфоза прошла). Но уверенности в том, что это и есть готовая мелкая креветка, нет никакой. Если считать метаморфозу случившейся, то она началась у отдельных особей 4 дня назад и идет до сих пор.
А вот из Сети фотка лярвы, только что прошедшей метаморфозу:
http://4everb.net/image/reef/simple_trinket2.jpg
Короткое видео с нынешними взрослыми личинками и теми, которым сегодня исполнилось 2 недели. Фото и видео снималось в отдельном контейнере, в карусели это сделать нереально. Актеры налавливались водочной стопкой:
tVEWiz3lVRw
Буквально только что, заглядывая в глубокие уголки Сети, было найдено вот такое:
Metamorphosis/Settlement
Date of Settlement Start: 6/4/2013 39 days old. I hear the normal is anywhere from 22-28 so mine were much later then the norm.
Days after Hatch: 39
Date of Settlement End: 6/25/2013 I gave mine plenty of time for everyone to settle however there will be some that never settle for whatever reason. I had 5 that wouldn't make the transition but I added them to the grow out tank just incase and 1 did actually make the change like a week later. the rest that didn't change died off.
Description of Fry: Exactly like adults only very tiny
Исходя из картинок, новой информации и здравого смысла, считаю: мои лярвы еще недостаточно секси. Остается ждать, кормить и наблюдать.
Весь мир застыл в ожидании Секси чуда! я даже чувствую как планета замедлила свой ход! Таня, еще немного твоего молчания и .......... хана короче :)
p.s.
Тему читал медленно, растягивал удовольствие, дочитал и со всеми застыл в ожидании :)
zubo4istka
09.12.2014, 18:03
Не читайте скрытый текст, боюсь сглазить
code13 я же просила...
Вчера вечером
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!
471633 471634 471635 471636
а сегодня днем пошел второй
пока все это писала, опять пропал интернет, и я начала снова разглядывать внутренности сексодрома: ха! пошел третий!
Я - КОРОЛЕВИШНА КРЕВЕТОК! УРА!
на этой радостной ноте не могу не сказать, что название "Секси" креветки оправдали на все сто: зае...алась я с ними, мама не горюй code13
Koralove
09.12.2014, 18:36
Самая лучшая тема за последние несколько лет! Особенно стиль написания. Татьна желаю Вам успехов в вашем" сексодроме". Побольше бы таких целеустремленных людей.
zubo4istka, поздравляю с успехом!!!
zubo4istka
09.12.2014, 18:52
Koralove, KRustik, :027:
Всем-Всем
Эксперимент не окончен, еще надо поднять, посмотреть, с какой скоростью будут расти, окрашиваться и проч. Ту би континьед, друзья, попкорн/чипсы/пиво закупаем с запасом.
У меня по плану сегодня подмены, пойду-ка я полезным делом займусь, а то уже зрение садится на лярводром таращиться :D
зы: Сейчас поделала тесты (Птеро) (как раз перед подменой) для понимания, как засирается баночка пристроенной каруселью. Удивилась: нитрат 2-4, фосфат < 0.05. Меняю по 5л еженедельно. И накой я пенник брала...?
Я знал! я верил! УРЯЯЯЯ товарищи!!!!
Танюша, ты молодец! ты просто не реально крутая!
Таня, вітаю з успіхом! Ви просто молодчина! )))) У мене стільки терпіння не виявилось би...
Таня поздравляю!;) это реально КРУТО!!
Завтра побегу на вокзал куплю билет до Кременчуга победу у сенсеев морских уму разуму набираться
dark_angel
09.12.2014, 22:52
Умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zubo4istka
09.12.2014, 23:54
Спасибо всем, кто с попкорном следит за темой ;)
Отдельное спасибо Tulip за идею освещенности/темноты по ночам: после первой темной ночи как раз и вылупился первый таракан. Вероятно, отсутствие света ночью все же приветствуется. Для полной уверенности нужен дополнительный опыт. Следующая партия уже возрастом в 16 дней, посмотрим на количество суток до их вылупления с учетом изменившихся условий.
вот это правильно, на конвейер производство :) секси разводню надо стоить (карусельки лярвочные) и с лозунгом "Секси в каждый дом!" двигать в массы :)
p.s.
так с тобой скоро запущу "Сказочный холм" или море в лесу, тогда все, пиши пропало :025:
zubo4istka
10.12.2014, 12:28
Пора создавать список (очередь) на лярвочек
Безответственно разрешаю составить сей список любому, кому не лень пройтись по всей теме и выписать ники желающих в порядке их хотения :) Со своей стороны составлю список из важных сентенций, которые абсолютно необходимо понимать перед обретением эротического [зачеркнуто] сексуального счастья всем, кто выстоится за ним в очередь:
1. Первая партия вряд ли будет больше 10шт, из 40 изначальных личинок к концу осталось чуть более 10. Сколько из них осилит окончательную метаморфозу – не известно.
2. Вся первая партия частично останется на развод и наблюдение, а часть безвозмездно уедет к тому, кто сделал так, что Секси у меня все-таки появились. Спасибо этому человеку сказать просто необходимо, он этих креветок от сердца оторвал, сам их большой фанат.
3 Совершенно непонятно, насколько кормовая база была правильной: креветки вполне могут вырасти дистрофиками или горынычами с двумя головами и одной ногой (и та – деревянная). Туман на сей счет рассеется только спустя время, когда малышня подрастет. Сейчас они 6-9мм в длину.
4. Сколько растут мелкие креветосы до хоть какого-то адекватного размера – без понятия. Будем посмотреть.
5. Другая кормовая база опробована не будет: с коловраткой у меня не сложилось. Почему-то повымерла в 3-х литровой банке на окне. Рядом стоит бутылочка с остатками культуры, вот там почему-то коловратка жива. В любом случае, возиться с ней – значит запускать отдельный маленький аквариум для личинки на аэрации. В карусель коловратка не пойдет точно: застрянет в порах экрана или вообще выдуется. Делать экран еще мельче (мельче поры) – гарантированно устроить перелив воды из карусели наружу, потому что он забьется на счет раз. Запускать еще одну банку для лярв я не буду. Столько секса я не потяну, надо реально смотреть на вещи.
6. Не имею ни малейшего понятия, хватит ли терпения поднять еще пару партий. Самое сложное – КОРМИТЬ-КОРМИТЬ-КОРМИТЬ дважды в день. Звук булькающей артемии отдается уже в позвоночнике.
7. Каруселька засралась. Дно я чищу, внутренний экран тоже, но сама ткань экрана, видимо, набрала в микропоры достаточно всякой мелкой взвеси, заросла бактериями и т.п., поэтому переполнение сексодрома водой происходит очень часто. Пока я успевала перехватить перелив воды. Но это пока. Экран приходится чистить 2-3 раза в день. Ночью я сплю и не буду вставать по будильнику, чтобы спасти лярв. Я их и так спасаю от смерти уже месяц без выходных. Будь что будет, и по фиг уже на ту карму.
8. Рассуждая здраво, надо бы освободить карусель и тщательно промыть экран проточной водой и Доместосом. Иначе вылупление второй партии будет под большим вопросом (почему – см. выше). Т.е. надо разобрать маленькую банку, в которой стоят бутылки с артемией, перелить туда все из карусели (жителей и еду), поставить аэрацию и нести карусель в ванную. Кто бы знал, чем это для личинок обернется?... И кто бы знал, не лень ли мне будет это все проворачивать?...
9. Стоит учесть другие непредвиденные трудности, такие как: отключение света (каюк всем и сразу), попадание местного автора под трамвай (аналогично), неполадки с регулярностью кормления (один раз просто забыла добавить соль в бутылки с артемией, в итоге половина личинок передохла от недоедания, потому что артемия выводится сутки, и пришлось ждать их, пока корм вылупится), выдворение местного автора из страны (российское гражданство, сроки на выезд уже подходят, могут не впустить обратно – уже было летом), прочие неизвестные, коими полнится жизнь.
Поймите правильно, я не отговариваю :D просто стараюсь обрисовать ситуацию в большей полноте. А очередь… ну, это святое со времен советской действительности: меня в пионеры на Красной Площади принимали, я знаю, о чем говорю :) И галстук у меня помялся в портфеле, а у всех такие наглаженные, а я с этим ПОМЯТЫМ УЖАСОМ, мне было ТАК СТЫДНО, я же отличница… я так ревела… и совершенно точно знала, как выглядит Конец Света... :D короче, против очереди ничего не имею ))))))))
Старичёк-Моховичёк
10.12.2014, 13:11
а меня вот мучает вопрос "что же дальше?" ))))))))
Барьер взят, нужно таки думать еще что нибудь красивенно-экзотическое, не? code42
ЗЫ
ну и мои поздравления конечно же! Результат отменный, как для первого опыта!!
zubo4istka
10.12.2014, 13:56
! НАС УЖЕ ЧЕТВЕРО что не может не радовать.
Вскорости переедут в отсадник от Саши (Red1157), фото девайса где-то выше по теме.
Жизнь в отсаднике также выйдет в комиксах в этой теме. Видео тоже будет, сейчас его снять нереально, а в отдельной емкости это гораздо проще. Ту би континьед.
Барьер взят
Главное, чтобы барьер не был перенедовзят :D еще вырастить надо, наверняка подводных камней хватает.
нужно таки думать еще что нибудь красивенно-экзотическое, не? code42
Андрей, я как начинаю думать в эту сторону, так сразу думалка болит. Пока не готова к новым свершениям. Но это только пока... ;)
ну и мои поздравления конечно же! Результат отменный, как для первого опыта!!
Спасибо за поздравления и советы code33
dark_angel
10.12.2014, 16:31
На счет булькающей артемии я понимаю.Для ее разведения я испльзовал воду с подмен,без отходное производство.
zubo4istka
10.12.2014, 20:17
На счет булькающей артемии я понимаю.Для ее разведения я испльзовал воду с подмен,без отходное производство.
я тоже воду из аквариума беру, когда подмены. но они не 2 раза в день, слава богу ))) так что в основном по старинке: водопровод и каменная соль.
zubo4istka
14.12.2014, 12:33
Время попкорна :)
Ну, что ж. По порядку.
Маленький домик для маленьких секси. Течение очень слабое, подает помпа из карусели.
472554
Пока метаморфозу прошло 9шт, последние 2 сегодня ночью. Т.е. процесс растянут во времени, на нынешний момент идет 35 день с момента выклева из-под мамкиного брюха.
Один из 9 оказался горынычем (а я предупреждала), у него было что-то с ногами (такое все мелкое, ни хрена не видно), короче, ходить он не мог, лежал на дне и через 3 суток растворился. Ночью наловлено еще 2 шт, похоже, у них тоже имеются проблемы с ногами. Или они только вылупились и хреново передвигаются? Будем посмотреть.
Итак, живых пока 8шт (1 помер). Старшенькие выглядят так:
472555
Размер у них крошечный, даже если учесть, что тело загнуто загагулькой.
472556
Те, что покрупнее, уже периодически делают попой тики-таки, прямо как взрослые )))))) Сорри, видео на планшет оказалось снять совсем не реально. Поэтому пока только фотки
Из других новостей
Парами страниц выше было такое:
Чутка разгребла место на песке, заказан один прикольнейший пассажир на это место… Пока интрига… Теперь переживаю, как бы Шлемовна и Котелкович не скинули зонты с горки, хоть и пыталась разместить фраги так, чтоб ни-ни.
Прислали мне в итоге не то, пришлось канючить, чтоб поменяли, а того, что хотелось уже не было... Две недели прошло, и приехало не то, что заказывалось изначально, но тоже очень прикольное. Цвет мучила в фотошопе долго, и все равно не похож :) уж как получилось:
472557
Дополнительно заказывались зонтики. Они долго не раскрывались, поэтому понимание, что тоже не те прислали, случилось через неделю. Менять еще и их уже не стала. Эти тоже ничего, вроде:
472558
Ту би континьед...
zubo4istka, Хто ж це вас так "кинув" з животинкою??? (((((((((
Хоча зонтики і ці дуже прикольні! Сподіваюсь, будуть у вас гарно плодитися, і можна буде згодом прикупити їх вже у вас )))
zubo4istka
14.12.2014, 14:08
GreenD, никто не кинул, просто недоразумение, и пошли навстречу без всяких вопросов. Так что я вполне довольна. Фунгия вообще зашибистическая приехала. Теперь и название ее знаю: IEC Fungia Rainbow Rim. Долго искала аббревиатуру IEC, оказалось это Indo Elite Corals.
А зонты, это Magician Palys. Капризные, видать, неделю раскрывались. И то - не до конца. Так что претензий к продавцу ни разу не имею. Все хорошо.
Надо будет всю зонтово-палитойную коллекцию по именам узнать, а то сплошной ноунейм какой-то.
zubo4istka
18.12.2014, 00:06
Эротические новости
Мелкие жопотряски растут, линяют. Судя по всему, нынешняя партия отстрелялась: уже пару дней никто не вылуплялся. Всего прошло метаморфозу 12шт, живых на данном этапе 10шт. Итого: 25% от стартовых. К сожалению, отследить дальше, сколько дорастет до взрослого состояния, возможности не будет, т.к. следующая партия уже подтягивается к финишу, им сейчас 24 дня.
Прочие новости, в основном грустные
Я уже писала, что Секси жрут зонты. Мне отвечали, что они жрут только плохие части. Ну-ну. Доказательного видео я не сняла, не так просто момент поймать. Но вот вам свежая история в комиксах.
Чуть выше фотки вполне себе живой фунгии. Они были сделаны сразу по приезду (утро), потом плюшка покушала плотно, чутка распухла от сытости и важности, а вот Секси... они паслись на ней в поисках артемии, которой вокруг валялось навалом, но на тарелке, понятно, вкуснее. Паслись они всем стадом в 3-4 штуки и ночью. А утром я увидела это:
473186 473187
Ну вот хрен ли тут скажешь... Позвонив разным людям (спасибо им) получила ответ: возможны два варианта - сдохнет / не сдохнет code13 Печально, что сожран рот, кушать фунгии нечем, а кормить ее и здоровую нужно чуть ли не ежедневно. Такие вот дела.
Повесила сетчатый отсадник, спрятала туда фунгию:
473192
Фотки в процессе прогресса:
473188 473189 473190 473191
Бум надеяться, что отойдет в итоге. Но Секси!...
Это звиздец просто, я их фунгиями и коллекционными зонтами не прокормлю! Как это ни печально, они таки жрут зонты. Любые. Они ходят по ним, становятся на зонтик в распорку лапами (чтоб не закрылся) и начинают жрать ресницы. Теперь вот думаю, что с ними делать? Может со временем запустить отдельную банку с ковриками мини-макси и рикордеями для них? Где ж я стока денех найду?? И вообще на данный момент не планирую запуск второго моря, это еще не разрослось и не заколосилось.
Еще плохие новости. Зонтики с той поры так и не отошли. Часть оклемалась не до конца - стоят полураскрытые, желтые остались на том же печальном уровне, а остальная нормальная часть начала хиреть. В основном зонты просто полузакрыты (свет не менялся, местоположение многих тоже), немного просели в цвете. Креветки постоянно их топчут, они закрываются, а потом не открываются до конца. Но вот недавно приобретенные красные зонтики выглядят ваще плохо. Полипы почти не открываются, сникли, один постоянно открыт с кишками изо рта наружу. Фоткать больно, сорри. Я думала дело в Секси, мол, топчутся постоянно и т.п. Но.
Теперь скукоживается родактис. Микромусса с позавчера постоянно выпускает кишки. Пока нормальными выглядят только бласто, лобо, акантастрея, турбинария, коврик и рикордеи. Остальная мягкота и микромусса чахнут.
Похоже, идет какой-то медленный, но неуклонный процесс деградации всего живого. Из-за его неторопливости, проявляется все медленно, а понимание вообще не успевает, ага. Началось все, как пенник поставила. Его снятие с системы не привело к заметному улучшению. Сейчас можно предположить, что он и не причем вовсе, просто стал стартовым моментом видимых проявлений проблем, до этого скрытых.
Сделала тесты: нитрат - 4мг/л, фосфат - не определяется, ПШ - 8, КШ - 9. Других нет. Кальций должен появляться с еженедельными подменами, за него не переживаю. Соленость 1.026 (рефрактометр), вода на подмену чистая - осмос+смола выбивают в 0-2 ppm. Пару дней назад сменила уголь и антифос.
Есть предположение, что присоединение карусели все-таки не особо хорошо сказывается на системе. Банке-то чуть больше 3х месяцев. Да, по тестам это не сильно видно, но хрен его знает, что там еще меняется не в лучшую сторону. Карусель могу отключить от системы и просто подменивать там воду свежезасоленной или вообще пенник воткнуть, пусть старается.
Вышеизложенное - только лишь предположение. Понимания, что происходит, - нет. Нужны ваши мысли и советы.
Сейчас можно предположить, что он и не причем вовсе, просто стал стартовым моментом видимых проявлений проблем, до этого скрытых. Поверьте пенник тут точно не причем.Это единственный прибор который кроме пользы не делает ничего не хорошего...)))
Фунгию кстати кормить и не обязательно, она будет жить и без нее(покупайте ее в люголе). Один раз в неделю будет вполне достаточно.
По поводу аквариума... попробуйте поменять процентов 30 воды.
zubo4istka
18.12.2014, 15:10
E.K., спасибо за мысли.
Пока сделала 20% подмену, на днях еще столько же заряжу и постараюсь сменить побольше воды в ближайшее время. Карусель я таки отключила от системы, крутится теперь автономно. Пенник в нее пока не воткнула, но собираюсь, а то подмены делать лень. Пока так, поглядим, что получится.
ЗЫ: У буржуев читала, что фунгию надо кормить часто, может сдохнть, если модная и капризная. Рот у нее почти отрос, фотку пока не делала, но кормить уже можно. И да, конечно, искупала ее в йоде и КоралЭрИксе сразу же перед отсадкой.
Побольше воды не надо менять, лучше почаще. Могут стрессануть.
zubo4istka
18.12.2014, 21:26
Tulip, ну да, криво выразилась. Больше 20% за раз менять не буду. Сделаю пока по 2 подмены в неделю. И так 2-3 недели подряд. Поглядим.
Tulip, ну да, криво выразилась. Больше 20% за раз менять не буду. Сделаю пока по 2 подмены в неделю. И так 2-3 недели подряд. Поглядим.
это единственное что можно сделать в морском аквариуме.code44
Старичёк-Моховичёк
19.12.2014, 13:16
НЭМО, нет.
Давайте хоть в этой теме не будем лишнюю полемику разводить?
экстренная подмена - является достаточно эффективным способом подравнять косяки в НАНО банках. Но это не панацея и чрезмерное вмешательство может спровоцировать процессы близкие к перезапуску и тем самым усугубить общее положение вещей. Для крупных аквариумов данная метода вообще малоприменима (т.к. ППЦ какая трудоемкая).
Что бы что-то поправить - нужно понимать что сломалось. Т.е. боротся с причинами а не симптомами. Это главное.
Таня - извините что в вашей теме
Теперь мысли в тему
По поводу фунгии - странно что так получилось. Креветосы имеют наглую натуру и моду вытаскивать вкусняшки у кораллов прям из пасти - да (за что регулярно получают по роструму))). Но чтоб так изувечит... Жесть! Хотя не знаешь где беда приключится конечно. (У меня в практике был случай когда здоровый еж-арбузик "в порыве страсти", тьфу - "в попытке по модному замаскироваться" :) нацепил на себя детку фунгии и разорвал ее через рот практически пополам.
В Вашем случае - возможно фунгия была в стрессе после переезда + "мясо" вот они и увлеклись... И получилась печалька. К счастью фунгии хорошо регенерируют, так что надеюсь обойдется. более того, скажу по секрету - тяжелые повреждения это еще и реальная возможность получить от нее впоследствии потомство Хорошо что своевременно и правильно среагировали.
За баночкой после подмен пронаблюдайте, если будут еще тревожные симптомы - пишите (и можно даже лично, координаты для связи у вас есть).
По поводу отключения "карусельки" - не думаю что она всему виной, основная нагрузка от нее это избыточный нитрат/фосфат (т.к. очень много корма приходится дозировать + продукты жизнедеятельности). Отсюда могут появится нежелательные обрастания и "фон", но не стресс живности. Пенник попробуйте вернуть на место, когда он приработается к системе - я надеюсь результат вам понравится!
Старичек моховичек какие у вас будут предложения кроме экстренной подмены?
Я делал бы подмены не чаще одного раза в неделю, в такой ситуации.
По поводу отключения карусели - удивили.
Мне бы Влад руки поотбивал за такую кармешку!
Кстати мы ведем разговор об акве Зубочистки, а не о какихто больших объемах!
Старичёк-Моховичёк
19.12.2014, 14:21
НЭМО, в данном случае ничего против не имею - помогает, на здоровье! Но сам тезис это единственное что можно сделать в морском аквариуме в корне не верен! Прежде всего нужно анализировать и делать выводы. Для примера - не так давно на форуме поднимался вопрос о банке в которую что то попало с солью при подменах. Следуя вашему же тезису: это единственное что можно сделать в морском аквариуме Хозяин начал делать серию массированных подмен - результат ясен.
Поэтому -я бы не был столь категоричен в суждениях, особенно не обладая достаточным объемом информации об истоках проблемы.
Теперь о:
По поводу отключения карусели - удивили.
Мне бы Влад руки поотбивал за такую кармешку!
Вот банка 550л, которая в день потребляет 40 (!!!) кубиков заморозки:
http://glassbox-design.com/wp-content/uploads/2009/05/mar_right2-420x315.jpg
Mariusz feeds 40 (yes forty – 10 mysis & 30 brine) cubes of frozen food a day to feed all of the azoox polyps in the tank. To handle the nutrient load he employs a Deltec apf851 and Korallin NO3 Denitrator, while dosing 6ml of vodka a day. Mariusz also uses Lanthanum chloride (liquid po4 remover) to reduce creeping phosphates. Weekly 80l (~20g) water changes are performed, and Korallen Zucht’s ZeoZyme is also used frequently and is believed to increase skimmer performance.
http://glassbox-design.com/2009/mariusz-nps-sun-coral-reef-shows-20ks-are-not-a-must/
Кому нужно руки поотбивать за такую кормежку?
Или наоборот - медаль повесить?
Каждая система - уникальна и проектируется под определенные нужды. Снова мы приходим к тому же выводу: не нужно обобщать. Топикстартер в посте выложила результаты замеров - никакого криминала от применения карусельки там не видно, а значит система вполне усвоила такую нагрузку.
***шерхан***
19.12.2014, 14:23
НЭМО, Немо, а вы влад и есть , и тут до поры до времени !!! Это я вам говорю с уверенностью.
zubo4istka
19.12.2014, 20:17
Что вы говорите?! А как же никаких подмен и долив водопроводом? С каких пор вы изменили своей стандартной схеме???
Простите за прямоту, но лучше сказать сразу и без риверансов, чем потом грести месяцы непонятно чего. Уважаемый НЭМО, я считаю вас классическим троллем, поэтому по-хорошему прошу уйти за край горизонта из этой темы. Вашу позицию вы изложили еще в личке. Я поняла. Проигнорировала. И далее будет ровно то же, как бы вы не старались. Кормушка для троллей пока находится в вашей теме, не здесь. Будьте счастливы, что вас пока терпят и там.
Старичёк-Моховичёк, ***шерхан*** и все все, пожалуйста, не реагируйте на высказывания этого человека. Мне глубоко по барабану его IP и прочие технические штуки, могущие вычислить его как тролля, вполне достаточно других косвенных признаков. Мне он вообще глубоко по... Достаточно того бреда, что он разводит в своей теме, чтобы вообще ничего не писать там и тем более не прикармливать его ЗДЕСЬ. Прошу вас, люди, не отвечайте ему ничего осмысленного. Он тролль. Этим все сказано.
зы: В ближайшее время обновлю тему эротическими фотками креветочной мелочи :)
***шерхан***
19.12.2014, 21:58
В ближайшее время обновлю тему эротическими фотками креветочной мелочи Ждём, очень интересно.Вы молодчага, так держать:012:
zubo4istka
19.12.2014, 22:47
E.K., и я так думаю.
GreenD, ни боже мой! какая цензура в нашем непростом деле!
zps, к попкорну прилагается видео.
***шерхан***, спасибо!
code33
Сегодня чистила отсадник для малявок, пришлось их отсадить, чтоб не отсосать шлангом. Вот тогда-то и получилось немного поснимать. Фотки вышли средненькие, в фокус попало мало:
473473 473474
При боковом свете из окна не очень видно, что старшие малявки уже полностью окрасились. Им на данный момент 12 дней. Самым младшим 4 дня.
А вот видео практически удалось. Жаль, что не трясли жопками, видимо, стрессовали от пересадки. В своем маленьком логове они активно жопотряствуют :) Разворачивайте видео на весь экран, качество позволяет даже на моем 17" ноуте, так лучше видно.
JlrvnhmHaDg
Следующая партия малявок начала вылупляться, сегодня уже выловила два сформированных креветоса. Личинкам 26 дней.
Фунгия порадовала: отрастила рот и сегодня даже покушала мороженым планктоном. Не успела сфоткать до выключения света, поэтому уже после со вспышкой:
473475
Остальная живность с переменным успехом. Микромусса выпускает меньше кишков, зеленый гриб больше не выворачивается на изнанку, а зонтики совсем не радуют. Поставила колотиться ведро со свежей солью, буду еще воду менять.
Ту би континьед...
zubo4istka
20.12.2014, 20:08
Сегодня переместила фунгию из отсадника обратно на дно. Почти сразу увидела большую креветочную самку на фунгии, остервенело выдирающую куски мяса. Согнала. Через время та же картина. Замечу, что никакой кормежки кораллов не было, аппетит троглодитам никто не разжигал. А теперь комиксы того, что сожрала одна креветка за 2 часа (когда я не видела и не гоняла):
473593
Отсадник повесила обратно, фунгию вернула в него. Теперь на перепутье: и креветок хочу, и кораллы целые. Либо криль продавать, либо еще одну банку делать для них. Такие вот новости.
zubo4istka
20.12.2014, 20:47
Кроме фунгии их гастрономические пристрастия еще на что нибудь распространяются?
пока в процессе изучения предпочтений :)
GreenD, если б я разводила их ради бабла - молчала бы в тряпочку. Ну почему надо все деньгами испачкать? Противно, когда вокруг сплошное потреблятсво. Писать уже ничего не хочется...
Я не зі зла і не спеціально "испачкал все деньгами" ((( При бажанні можете в моєму пості замінити слово "купить" на "забере". Просто мав на увазі, що ці сексі себе дискредитували, от тому я і не готовий йти на ризик і заводити цю животинку. Але ж то тільки моє ставлення до отих троглодитів.
І вибачте, що зіпсував вам настрій "потреблядством".
З.І. І вітаю вас з першим місцем в конкурсі! (щойно побачив)... )))))))
Танюша! я тоже поздравляю тебя с победой! ты молодец!
Пык(AnCiStRuS)
20.12.2014, 22:57
Таня ты молодчина :) Читаю и как всегда в восторге. Сложности поборишь! Рад что у тебя в теме Моховичок :) Очень хороший человек , мне во многом помог, правда не с аквариумами, но тем не менее.
Всех кто тролит твою тему в сад, не трать на них время.
Рад что ты побеждаешь проблемы. Смотри как ты за год буквально выросла, я помню как ты еще только начинала :)
Слежу за твоей темой, всегда нравилось как ты пишешь :)
***шерхан***
20.12.2014, 23:49
Всех кто тролит твою тему в садХорошую тему, затроллить не дадим!
zubo4istka
21.12.2014, 01:55
Друзья, поймите правильно, местный автор пишет тут портянки не для того, чтобы выстроить читающих в очередь за покупками. И не для того, чтобы получить медаль. И не ради практикования игривости слова. Хочется верить, что во всем этом есть чуть больше смысла, да. Я развожу живность, еще с детства преисполнившись романтических чувств к тайне жизни. Меня восхищает чудо бытия. Если я могу к этому прикоснуться, то мне абсолютно фиолетово, можно ли продать подросшую тайну возможно большему числу людей. Мне просто нравится то, что я делаю, а полученный опыт может помочь кому-то еще сделать то же или пойти еще дальше.
Когда слышишь на все старания "хто ж тепер цих ваших сексі-троглодитів купить?!?! Їм тепер одна дорога - в казанок з окропом і до пива", бодрости продолжать начатое не прибавляется. Дело не в словах, дело в конечной точке пути. Мне интересен процесс, а кому-то результат. Это не хорошо и не плохо, но это вбивает в кому. Але, люди, вам еще интересно это читать? Или закрыть тему, а через месяц просто сделать продажную? В конце концов мой романтизм вполне может быть обделен здравым смыслом, почему нет.
nickanya
21.12.2014, 02:04
Але, люди, вам еще интересно это читать?, очень интересно!!!!
И очень приятно, что есть такие люди, как Вы, что Вы пытаетесь найти и показать нам что-то новое, неизведанное!!!!
silversilversilver
21.12.2014, 02:25
Читаю Вашу тему с огромным интересом. С первых постов видно, что Вы все это делаете ни ради денег,(хотя почему бы и нет) а из за любви к нашему хобби. Прошу Вас не опускайте руки, Вы молодец, у Вас все получится, Вы дороже сотни простых зевак на форуме и сумели то, на что не решались многие моряки. Я уверен, что многие будут рады, если Вы найдете время для нас и продолжите радовать Вашей темой. Спасибо.
zubo4istka
21.12.2014, 02:43
Похоже, романтики еще не перевелись... :) тогда все не зря и ту би континьед :)
зы: silversilversilver, сдаваться никто не собирался, я в любом случае продолжу, вопрос был лишь в том, делать это публично или дома-тихо-для-себя.
silversilversilver
21.12.2014, 03:00
Похоже, романтики еще не перевелись... :) тогда все не зря и ту би континьед :)
зы: silversilversilver, сдаваться никто не собирался, я в любом случае продолжу, вопрос был лишь в том, делать это публично или дома-тихо-для-себя.
Конечно не зря!!! Многие не пишут в теме...просто писать уже не сильно получается, Вы затронули новое и самое сложное направление в морской аквариумистике и несмотря на то, что "недавно появились" уже выше в знаниях на голову многих форумчан. Остается только радоваться успеху и благодарить, что бесплатно делитесь с нами опытом. Еще раз спасибо. code33
silversilversilver
21.12.2014, 11:55
Мысля по большой нагрузке из за карусельки. Может использовать Пуриген, который возьмет на себя всю нагрузку. Выдержка из рекламы"Purigen™ контролирует уровень аммиака, нитритов и нитратов, выводя азотсодержащую органику, которая и является собственно причиной накопления этих вредных компонентов. Влияние препарата Purigen’™ на баланс микроэлементов минимально. Он в значительной степени повышает редокс-потенциал. Он осветляет воду до ни с чем несравнимой чистоты. В процессе использования Purigen™ достаточно быстро темнеет, но быстро приобретает исходную форму в результате отбеливания. Purigen™ абсолютно спокойно можно применять как в пресной, так и в морской воде." В рифе не рекомендую его использовать (выедает сильно микроэлементы), но в данной схеме (без подключения основного аквариума)вполне. После потемнения он восстанавливается отбеливанием, а лучше озоном выжечь из него органику.
Пык(AnCiStRuS)
21.12.2014, 12:07
Танюша ты шо!!! как закрывать тему?! Не-не-не! А учится у кого? Все так подробно, понятно, великолепно читаемо! Ты шо? :)
А ну выкинь такое настроение куда нибуть подальше! Почитай лучше пару страничек пирашков и снова улыбнись :)
Ты по меньше убогих тут слушай :) Вон смотри Шерхан в твоей теме, Моховичек тут появляется :) Та ты шо, такое внимание таких гуру :) Да и мы читаем постоянно :)
Это знаешь как у Кирюхи в теме, он распинается, а никто ничего не пишет, а что писать, если сказать многим нечего, и только челюсти отпадают :)
Боятся спугнуть :)
Без преувеличения Таня, твоя тема за все годы моей аквариумистики ,буквально 3 или 4 по значительности среди морской аквариумистики.
Я как читаю, так всю клаву слюнями заливаю :) В голове только одно Хочу-хочу -хочу :) Причем именно повторить, побробовать самому, а тут еще и такая инструкция подробная :)
И вааааще , шо за деприсняк то? Нос выше, грудь впиред, хвост трубой! И за новыми успехами!
С первого раза может не все получится как хочется сама знаешь, но уже дальше будет по накатаной, уже с опытом.
Мы следим за темой :)
code58 code15 code68
zubo4istka
21.12.2014, 20:25
Распугали вы, ребята, мою хандру, а самомнение вообще слегка опухло (найду затычку - выну, оно сдуется) :)
Портянкам - быть, революционным кричалкам от креветочных жопотрясок - тоже. Будем стараться дальше.
Про бурления в карусели
Да, недавние тесты не показали ничего страшного, и, как правильно сказал Старичёк-Моховичёк, "могут появится нежелательные обрастания и "фон", но не стресс живности". Однако хрень на лицо. Почему оно так, логически и внятно никто объяснить не может. Ну и ладно. Во избежание дополнительных стрессовых факторов, карусель от системы была отключена и теперь булькает автономно. Проблем со смертностью лярвочек или чего-то подобного пока не вижу. В принципе, вода там меняется раз в три дня на 30-70%. Я подмениваю свежезалоленной в основном рифе, а слитой меняю воду в карусели. Плюс теперь там трудится пенник, потому как биологической фильтрации внутри нет, что не здорово. Кстати, silversilversilver, спасибо за мысль про пуриген, забыла про него, а в лярводроме он действительно пригодится.
В планах снять карусель и все-таки помыть. Экран уже совсем печален, после кормежки забивается очень быстро, а без кормежки - чуть медленней. Рано или поздно прозеваю, вода перельется за пределы круга, а там - пенник... Так же в планах поставить ресан-микра (кто не знает, это такой мелкий китайский внешник). Накидаю туда немного камней из большого внешника, работающего в рифе. Хоть какая-то биофильтрация будет. Поставить его прямо сейчас не могу: карусель стоит на табуретках, ресан на них уже не поместится, придется ниже ставить, но тогда у него напор совсем упадет. Слабенький он. Когда-то валялись к нему специальные крепежи на стекло банки. Посмотрела на них в свое время и выкинула к чертям. Кто бы знал, что могут пригодиться. В общем, карусель все равно снимать с насиженного места, мыть и ставить на тумбу. И фильтр заодно будет. Только стремно, боюсь лярвочек угробить этими переездами.
Из второй партии вылупилось пока 4 креветки, многие личинки явно готовы к метаморфозам. Думается, в ближайшие дни будет массовый переход к новой жизни в новом качестве.
Про секси-малявок
Растут, регулярно вижу шкурки. Даю планктон фито и мороженный зоо.
Про риф
Вообще пока кажется, что после подмен стало чуть лучше. Микромусса почти не выпускает кишков, наконец-то перестал съеживаться родактис, зеленый гриб тоже кишки ртом не пускает, некоторым зонтикам полегчало.
Из неприятных потерь - недавно купленные красные зонты (фотка была где-то выше по теме). Сначала были в кишках, теперь уже и в слизи/плесени заодно. Отрезала один самый на вид здоровый полип и отсадила на другой камешек. Он закрыт, вид не очень, но вдруг выживет. Основную колонию искупаю в перекиси, чтоб уж совсем очистить совесть, типа, сделала все, чтомогла.
Самые дубовые зонтики уже имеют почти нормальный вид, разве что чуть-чуть полузакрыты. Буду менять воду дальше. Купила ведро на 5л, оказалось на 4л. Все лучше, чем прежним здоровым 10л менять по 20% за раз.
Про переливную будущность
Мысль поставить самп не оставляет. Очень хочется оборудование спрятать с глаз долой. Сверлить аквариум по живому дураков не нашлось :D поэтому решено было склеить новую банку с дырками в правильных местах. Эстетствующий подход не позволяет лепить какие-то позорные шахты внутри светлого будущего, оттого мысли были в сторону вот такого перелива (не реклама):
http://www.aquasys.info/images/product_images/info_images/tools/pereliv-dlja-morskogo-akvariuma.jpg
Но в наличии их нет, от них вообще остались только воспоминания: мне объяснили, что планируется новый вид таких девайсов, но когда это случиться - кто бы знал. А сколько оно будет стоит, наверное, лучше вообще не спрашивать. Если щастье будет свосем неторопливым или непотребно дорогим, то можно и иначе - в Сети много аналогов, в том числе самодельных:
http://img14.imageshack.us/img14/5931/overflowinside.jpg
http://reefbuilders.com/files/2011/12/oceanlife-overflow1.png
http://i79.photobucket.com/albums/j157/s1214215/17082008667.jpg
http://glassbox-design.com/wp-content/uploads/2010/06/x-inout-420x377.jpg
http://img.photobucket.com/albums/v318/tommyt01/Reef%20Tank/IMG_0475.jpg
http://thereeffarm.com/nano-reef/contest/011911a.jpg
Объясните мне, пожалуйста, это ведь принцип внешнего дюрсо? Т.е. вот такой:
http://www.sense-life.com/hands/image/aqua_biofilter/durso2.jpg
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=91338
но без шахты? Или я чего-то не понимаю?
Второй вопрос, как организовать перелив внутри банки:
1. Делать съемную (чтобы мыть) решетку. Есть даже правильные фабричные штуки:
http://cdn3.volusion.com/yjo7q.d24tr/v/vspfiles/photos/RJT00030-2.jpg?1357901450
у нас таких не нашла, если знаете, где купить - не сочтите за труд маякнуть.
2. Или ставить микрошахту.
http://i.imgur.com/pnCxLDy.jpg?2
Этот вариант проще сделать (из акрила, к примеру), но у меня совсем нет места на заднем стекле. Там стоит светильник и по бокам от его ноги остается только по 8см стекла максимум. Хватит ли их, чтобы сделать нормальную по ширине шахточку?
В общем, я в нехилом затруднении от непонимания, как сделать красиво и функционально.
Про самповую будущность
Смотрела кучу фоток и описаний сампов. Подскажите, почему практически никто не использует отсек с боем ЖК? Я планирую сделать 4 отсека: прием, бой ЖК, отск под фраги на лечении/карантине/нелегалов и возврат. Так что, бой ЖК не нужен?
maksim_pw
21.12.2014, 21:02
Да, это слив Дюрсо, есть варианты с шахтой и стаканом.
У меня в 50литрах вклеен стакан 8х8х8.
Вот такой!
Я планирую сделать 4 отсека: прием, бой ЖК, отск под фраги на лечении/карантине/нелегалов и возврат. Так что, бой ЖК не нужен?
Як на мене, то при бажанні бой ЖК можна помістити в любий відсік - як у прийомний, так і в фраговик чи возврат. І ще одне - робити карантинник/лікувальник в сампі - це те саме, що робити карантин чи лікувати рибу одразу в дисплеї.
zubo4istka
21.12.2014, 21:47
maksim_pw, спасибо, в голове проясняется немного. Стакан клеить не буду - большой слишком, мне бы какой-нить калькулятор, какова должна быть общая длина переливного гребня, чтобы обеспечить внятный объем сливаемой воды, исходя из нетто 50л дисплея (брутто 62л). У вас, смотрю, 16см получается. Интересно, можно ли меньше сделать? Тогда можно заказать из акрила микрошахту. Глубиной ее хочу сделать не больше 2см, шириной где-то 7см влезает.
при бажанні бой ЖК можна помістити в любий відсік - як у прийомний, так і в фраговик чи возврат
Это понятно, не понятно другое: почему ЖК ваще не кладут? Или я чего-то не знаю / не понимаю?
робити карантинник/лікувальник в сампі - це те саме, що робити карантин чи лікувати рибу одразу в дисплеї
Ага, все верно, но я опять не совсем вменяемо выразилась, сорри. Ну вот, к примеру, жрут у меня креветки фунгию. Ок. При наличии такого отсека туда можно отсадить либо криль, либо фунгию на временной основе, пока не придумаю постоянного решения. Или зонтики я искупала в лекарстве, а место им найти со слабым светом и течением в дисплее не могу. Тогда помещу их в тот отсек на несколько дней. Как-то так.
maksim_pw
21.12.2014, 22:05
почему ЖК ваще не кладут?
У некоторых есть мнение, что это мусоросборник, рано, или поздно они дадут о себе знать-какой нибудь гадостью.
По поводу стакана-можно сделать и меньше. Я отталкивался от уголка 90, а так как, у меня труба под пайку 25, то уголок 25 на внешнем диаметре около 40+длина около 50мм и получаем около 20мм зазора в стакане. Как то так!
purplethebear
21.12.2014, 22:22
Объясните мне, пожалуйста, это ведь принцип внешнего дюрсо?
Мне это напоминает принцип BeanAnimal перелива(это такой человек за забугорных форумах), все более подробно изложено тут (http://www.beananimal.com/projects/silent-and-fail-safe-aquarium-overflow-system.aspx). Этих переливов большое множество модификаций.
Могу добавить, что переливы с фотками выше не заслуживают внимания(которые без шахт), все кто их ставил - не был особо доволен.
Но это только со слов людей на форумах, у меня личного опыта ни с одним из переливов нет, я только планирую и склоняюсь к BeanAnimal, этот тип перелива очень популярен в штатах, на ютюбе полно видео с ним, можно посмотреть. Но почитав по ссылке которую я дал и так станет понятно.
Еще могу сказать что такой тип перелива можно красиво обыграть. Вот пример:
TtXkntfYgsM
zubo4istka
21.12.2014, 23:24
maksim_pw, ага, спасибо, теперь понятнее.
purplethebear, на видео все очень воодушевляюще выглядит. Люблю эстетские решения. Только не понимаю, как запихать перелив на заднюю стенку, когда там светильник стоит вот так:
473843
А нога светильника выглядит, как у Птеровского детища ниже:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=254096
Боюсь, не хватит расстояния, чтобы установить нормальный слив. Может, есть конструктивные мысли?
purplethebear
21.12.2014, 23:48
На боковую стенку не предлагаю вешать, можно у рекламщиков из акрила вырезать что-то наподобие этого:
Только более эстетичное.
zubo4istka
22.12.2014, 00:10
purplethebear, не, светильник красивый, не надо его уродовать. Нашла старое фото, когда только засолилась:
473851
Если умудриться сделать (с помощью фитингов каких-то) щель между стеклом и коробочками перелива миллиметров в 7-8, тогда ножка свободно оденется на стекло, ей ничего мешать не будет. А дырки сверлить по бокам от ножек светильника. Пока так мыслю. Где сверлить дырку под вход воды, пока думаю.
Koralove
22.12.2014, 08:04
Если умудриться сделать (с помощью фитингов каких-то) щель между стеклом и коробочками перелива миллиметров в 7-8, тогда ножка свободно оденется на стекло, ей ничего мешать не будет.
У меня когда то было сделано вот так, извините за корявый рисунок, к проходной муфте, внутри аквариума крепился стакан, между ним и стеклом был зазор. Дырку можно сверлить ниже крепления светильника, а уровень воды в акве регулировать высотой переливного стакана.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12057&pictureid=197570&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12057&pictureid=197570')
По поводу ЖК в сампе, очень даже кладут, у меня + к сампу доп резервуар" рефунгиум" в котором ЖК и Хетаморфа.
Старичёк-Моховичёк
22.12.2014, 08:57
Для возврата можно ничего не сверлить (разве что из эстетических соображений), там это некритично, у меня например - вообще стеклянный Лилу-Пайп (фото 1). Вариант для моря себя оправдал плохо - он находится сильно близко к свету+ через него постоянное медленное течение. Идеальный скруббер. Несколько раз получалось так, что заростал наглухо ниткой полностью перекрывая ток воды (!!). Это раз.
Второе - в стекле очень проблематично сделать отверстие для развоздушки возврата (иногда это критично, чтоб не утопить соседей). Вобщем сейчас я бы ставил такую же трубку из непрозрачной пластмассы (типа возврата от Эхеймовских внешников).
По сливу. Девайся типа "решетки" могут издавать непотребные звуки как слив в канализацию. "Дюрсо" и пр. его модернизации этого недостатка лишены (воздух туда подается равномерно и по чуть-чуть). "Стакан" сильно компактней шахты, но его размеры ограниченны торчащим "носиком" слива. (В моем случае -участок от гермоввода вправо, фото 2). По переливной решетке - длина сильно зависит от запаса "вверх". В моей банке порядка 9 см через достаточно плотный гребень (фото 3). Но там расстояние от кромки стекла до воды около 5 мм :) (это для маньяков, не повторять!!) и этого мало - оборот воды сильно неспешный можно еще столько же.
Можно и вообще без шахты - пища к размышлению на фото 4, работает без проблем около года, если надо найду работающие примеры на буржуйских сайтах. Осталось только придумать как его минимизировать :)
ЖК в САМП - можно, только я бы использовал крупную крошку, можно сухую, не суть важно (как по мне пользы даже больше за счет большей площади рабочей поверхности). Минусы - сложнее сифонить при уборке, но можно и здесь "обхитрить судьбу" (фото 5). Нам понадобится крупная сетка (я использовал ту, которую одевают в винных магазинах на бутылки, чтоб не звенели при переноске code33 - ну что было в хозяйстве, собственно ). Туда насыпаем крошку, фиксируем края (осторожно, капроновые стяжки месяца через два в морской воде лопаются) Тогда при необходимости мешочки легко извлекаются для полоскания в слитой из банке при подмене воде.
такой вариант не рассматривали? http://www.aquasys.info/pereliv-dlja-morskogo-akvariuma.html
бесшумным его назвать нельзя но у меня аквас в не в спальне поэтому я не парюсь . Для небольших объемов
zubo4istka
27.12.2014, 22:52
Paddler, в посте #177 этот перелив идет заглавной фоткой. Их больше не выпускают, в наличии нет, инфа на сайте устарела, а его хозяин (Арелав) лично по телефону обещал пустить на конвейер новый вариант подобных переливов в какой-то непонятной будущности.
Теперь о секси (видимо, давно пора...)
Местный автор разводит руками, так сказать, ибо в недоумении от грядущей будущности... Ща расшифрую.
Вторая партия почти довылупилась, еще пару-тройку дней отстающие вылупленцы будут эпизодически появляться. Видно личинок 20 взрослых. Исходя из статистики первого выклева (40 личинок, вылупилось 12, выжило 10), я думала, что тенденция повторится. Т.е. имеем 160 личинок, вылупится 50, выживет 40. На данный момент уже есть 57 вылупившихся и 54 выживших. И ведь это не предел, сами понимаете, процесс еще идет.
А теперь осмыслите следующее. Местный автор не смог пропустить третью партию между жадных (?) лапок. А самка-то разносилась, так сказать, я писала выше. Итого выловлено было... 243 личинки... сейчас им уже 20 дней... и с таким раскладом непритязательные радости жизни (вроде утреннего посленовогоднего полупьяного фимоза) мне просто не светят (артемию перезаряжать вместо живительного пива, ага)... если родные ваще из дома не торпедируют к чертям собачьим...
Самка сбрасывала еще личинку, но тут уж надо и честь знать. Я сказала стоп, вашумашу! Ибо "козел задр**енный, но жить будет" (с) это только пока, а если еще больше секса - так и сдохнуть не долго на обслужке. Вся эта многочисленная сексуальность уже сильно попахивает порнухой :D
Такие вот дела.
Сорри, что без фото/видео. Очень неудобно отсадник висит, не подлезешь с техникой толком. Вот вылупятся все партии наконец, уберу карусель, освободится место - и тогда пересажу мелочь в специально отведенную банку. Вот там можно будет поснимать по-человечески.
Пык(AnCiStRuS)
28.12.2014, 11:36
Танюха правильное решение. Останови пока этот конвеер. Ты уже прошла эту стадию. Теперь стадия подьема до определенного размера.
КревеДкоЛюб :D
zubo4istka
28.12.2014, 12:12
Пык(AnCiStRuS), Саш, когда я вылавливала третью партию личинки три недели назад, я вообще не очень верила, что у меня что-то получится. Кто бы знал, что будет такой аншлаг бути дэнса (см. Гугл) )))) Сегодня утром выловила еще 7 готовых креветок. Итого 64 вылупившихся на партию в 160 шт лярв. Пока. Отследить выживших уже нереально, их слишком много, пересчитаю после выклева третьей партии. Соберу всю статистику по малявкам тоже тогда же.
Теоретически, через 15 дней созреет последняя третья партия, и я смогу наконец перестать заряжать артемию. Тогда же случится переезд в 20л отсадник, а карусель отправится в кладовку. Появились мысли про мандаринок... )))))
Туда же перекину взрослых, чтобы не безобразничали в основном рифе. Еще дальше пока не загадываю, посмотрим, что и как будет получаться.
Сверлить аквариум по живому дураков не нашлось поэтому решено было склеить новую банку с дырками в правильных местах. Если обьем не большой(до 100л) и толщина стекла не занижена от норм-я сверлил и не раз. Главные моменты: прогиб стекла не должен превышать 0.3мм в точке сверления, сверлить изнутри, коронка алмазная, с прямой юбкой, обороты малые, постоянно поливать водой. Сливаете пол банки в емкость, сверлите(15мин) обратно заливаете.
Дюрсо можно сделать и без стакана в дисплее, после муфты один уголок вниз и на конце сетка. Но единственный минус-не будет пленка сливаться, но и это можно поправить.
Вот например, недавно похожий случай был у меня-решил подключить еще одну банку к действующей системе.
Фотоhttp://cs625616.vk.me/v625616675/11a16/UK4kgWGaUao.jpg
http://cs625616.vk.me/v625616675/11a1f/6FRi60cGb9U.jpg
http://cs625616.vk.me/v625616675/11a28/zMdct8yx_zo.jpg
Правда на фото меньше половины воды. Второе отверстие сверлил на почти полной банке, ттт все ок. Возврат-сказал уже выше Мох, можно-нужно пустить через верх(как у Вас сейчас фильтр подключен).
поэтому решено было склеить новую банку с дырками в правильных местах.
А как Вы планируете переезжать?
zubo4istka
28.12.2014, 19:03
Я точно сверлить не буду, а человек с руками боится ответственности :) Поэтому и речь о поклейке новой банки. К тому же со временем хотелось разрастись до 2х банок, так что все пока не критично. Плюс соседи морские по городу советовали заднее стекло толще сделать, если сверлить дырки.
Если обьем не большой(до 100л) и толщина стекла не занижена от норм-я сверлил и не раз.
А кто его знает про заниженность эту? д*ш*в = 38*38*43, толщина стекла 5мм. По центру стекла прогиб есть. Ближе к краю (где дырка будет) померить нечем.
А как Вы планируете переезжать?
- живность в отсадник (к основной горке ничего не прибито) 20л с мелкой помпой,
- камень-горка неразборная (на холодной сварке) пойдет в таз, плюс накрою газеткой/пакетом
- вода по ведрам
- солью все до основания, промою песок водой из аквариума (наверняка детрит скопился)
- засыплю песок в новую банку, поставлю горку, залью старую воду + новой долью, поставлю помпу с губкой
- за пару часов муть уйдет, и живность переедет в новый мир :)
как-то так.
- живность в отсадник (к основной горке ничего не прибито) 20л с мелкой помпой,
- камень-горка неразборная (на холодной сварке) пойдет в таз, плюс накрою газеткой/пакетом
- вода по ведрам
- солью все до основания, промою песок водой из аквариума (наверняка детрит скопился)
- засыплю песок в новую банку, поставлю горку, залью старую воду + новой долью, поставлю помпу с губкой
- за пару часов муть уйдет, и живность переедет в новый мир :)
как-то так.
Подібним чином я переїхав з 30 в 100л, відмінності були лише в піску - спочатку насипав в засолену вже воду свіжої сухої коралової крихти (перед цим змочив її у відрі, щоб не плавала по поверхні), а поверх неї досипав старий пісочок з акви без промивання. Муті було навалом, але за кілька днів все відфільтрувалось через синтепон в рюкзачку. Ефект перезапуску проявився лише у вигляді легкого нальоту ціано на посочку та дуже легкого обростання каміння - поки купив трохуса та стромбуса, водорості майже зникли самі собою.
Пык(AnCiStRuS)
31.12.2014, 17:33
Танюха С Наступающим!!!! Новым Годом!! Пусть в следующем году у тебя все будет ОФИГЕННО!!! Пусть Сбываются Мечты!!!
zubo4istka
31.12.2014, 19:12
475652
zubo4istka
01.01.2015, 22:47
Надоело валяться, пить пиво и фильмы смотреть без остановки. Старею )))
Всех с наступившим.
Немного по сексуальному делу
Вот так выглядят мелкие сразу после вылупления:
475754
А вот так сейчас:
475755
Вторая партия отстрелялась. Вместо ожидаемых 50шт вылупилось 79шт. Всего выживших вместе с первой партией (10шт) пересчитать не получается. Ориентировочно 75-80шт. Третья партия на подходе, им 25 дней, завтра уже жду появления первых маленьких жопотрясок. Такая вот новогодняя математика.
Размер самых взрослых чуть меньше 1см, жопка загнута, точного размера не скажу. Активно трясут прелестями уже дней через 5 после вылупления, к этому моменту окраска уже тоже полностью есть. В длину меняются не сильно, но активно растут в ширину: только вылупившиеся похожи на ниточку, а повзрослевшие уже пузатики, мини копии взрослых креветок.
zubo4istka
03.01.2015, 16:30
Народ, хорош пить, печень не казенная, давайте лучше самп строить.
Общими стараниями следящих за темой и чаяниями местного автора перелив состоялся. Причем ровно тот, о каком мечталось в самом начале. Если правильно хотеть, то мир вокруг вызывает не тягостное недоумение, а глубокое чувство удовлетворенности, ибо предоставляет ровно то, чего хотелось, причем с нехилой скидкой в полцены:
475982
Новый неодеванный перелив достался от Вадима (vadim.zp), если б не Андрей (Старичёк-Моховичёк) – я б его проворонила. Спасибо, ребята!
Перед тем, как заказать стекла на новую банку (уже с дырками под перелив), надо решить по стеклам к сампу. Чтобы все одним махом и – долой с утомленных глаз. Пора уже крепко взять систему под локотки и затащить в рай.
Сначала по банке. Д*Ш*В = 38*38*43 (по внешнему краю). Это мой стандарт, на тумбе красуются 4 таких (три пресных и море). Все склеены из 5мм стекла. Морские соседи по городу сказали заднюю стенку в связи с дырками делать толще. Насколько толще? Схема сверления ниже (от производителя перелива), сверлить буду по разным краям банки, а не в одном углу:
475983
Теперь по сампу. Тут сразу тьма вопросов/решений. Как говорила моя бабушка, в дихотомии дерьма и безупречности, дерьмо – это не главное. Поэтому выбирать будем самые простые и понятные решения.
Вот отделение тумбы, куда пойдет самп, размеры на фото проставила, внутренняя полка, ессно, съемная:
475984
Я так понимаю, для нормальной обслужки нужно:
1. высверлить дырки под 2 кулера (вдув и выдув), ибо ДСП и влажность
2. высверлить дырки для шлангов
3. предусмотреть место на стенке под парочку пилотов для оборудованя
4. оставить какие-то зазоры по бокам и сзади, чтобы можно было хоть тряпку просунуть
5. на всякий пожарный учесть место на стенке для фильтров кипящего слоя (пока думаю, стоит ли вообще замудряться, но нашла неплохой вариант):
ejGvhLztZhI
6. возможно, потребуется звукоизоляция, или ну ее к лешему?
7. сколько оставить свободного полета между верхней точкой чашки пенника и потолком тумбы для удобной обслужки?
Все вышеописанное определит внешние размеры сампа. Давайте пока внутренности не разбирать, решим все по порядку.
Окончательно отпало понимание, каких вылупившихся креветок считать отстающими от предыдущей партии, а каких – передовиками нынешней. Вылупляются каждый день кучками разного размера от 1 до 13шт. Вот если бы я их флажками сразу пометила – тогда да, а щас кто их разберет? :) Поэтому не верьте моим сообщениям выше о том, что вторая партия отстрелялась. Я им сама теперь не верю. К примеру, в новогоднюю ночь вылупилась только одна (вот я и подумала, что все, вторая партия готова), а на следующий день появилось пять, сегодня еще одна. И да, теперь точно знаю, что метаморфоза происходит исключительно ночью, когда никто не подглядывает и нет света. Еще раз спасибо Tulip за идею выключить ночную подсветку.
Плодятся не только креветки:
475985
А вот таких плюшек на заднем стекле имеется хренова тьма:
475986
Эта фотка с переднего стекла, точно знаю день появления, посмотрим, сколько займет вылупление.
И тишина... Танюш, ситуация в том, что очень мало людей под такой объем используют самп с пенником. Как правило все довольствуются рюкзачком и доп. маленькой помпой. Хотя у рифсентрале даже на 30-40 ставят сампы. Я думаю нужно подождать Андрея, Старичка-Моховичка, у него довольно хорошо расписано в теме, что и как.
Пока никто ничего не советует предлагаю начать с малого, если это еще не сделано,а именно внизу вашей тумбы герметизировать все стыки дсп на случай протечек (имел печальный опыт). Самп по объёму чем больше тем лучше, а по отсекам смотря что вы от него хотите но габариты тумбы не те, чтоб всё и сразу . Долив осмоса как планируете осуществлять?
zubo4istka
03.01.2015, 21:03
И тишина... Танюш, ситуация в том, что очень мало людей под такой объем используют самп с пенником. Как правило все довольствуются рюкзачком и доп. маленькой помпой. Хотя у рифсентрале даже на 30-40 ставят сампы. Я думаю нужно подождать Андрея, Старичка-Моховичка, у него довольно хорошо расписано в теме, что и как.
Делают очень по-разному. Вот характерный пример мелкой банки и большого сампа:
476019
Мне на данном этапе нужно определиться с обустройством тумбы самым необходимым (дырки сделать, стыки промазать) и понять, какой размер сампа будет удобно обслуживать в этих условиях. Конечно, размер хочется побольше, но все мы знаем, что хотелки имеют естественные ограничения. В данном случае, это - размеры тумбы. Пока более не замудряюсь и стараюсь действовать последовательно. Вот с размерами мне и не ясно. У кого сколько сантиметров от стекла до боковинок тумбы? Буржуи вообще впритык лепят. А мне стремно.
Пока никто ничего не советует предлагаю начать с малого, если это еще не сделано,а именно внизу вашей тумбы герметизировать все стыки дсп на случай протечек (имел печальный опыт).
Обязательно. Сначала только дырок набью, чтоб уж все сразу силиконом пройти: и стыки, и края дырок.
Самп по объёму чем больше тем лучше, а по отсекам смотря что вы от него хотите но габариты тумбы не те, чтоб всё и сразу .
Объем, понятное дело, максимальный. Только вот какой, исходя из условий? Внутренности потом решим, когда с внешним размером понятно станет.
Долив осмоса как планируете осуществлять?
Осмосная трубка идет прямо из кухни от системы (проложена под потолочным плинтусом). Потом идет такой девайс:
476021
На фото - свежий агрегат, спецом для моря сделанный, приедет в понедельник. Внутри, кажись, электроклапан (не спрашивайте меня про эти компакт-параболики, я только знаю, что: можно отключить кнопочкой, при включенном светится диод), а после него все выглядит так:
476022
Работает все стабильно уже несколько месяцев, проблем не выявлено. Но. У меня такая шняга пока одна, а аквариумов 4 больших + карусель + отсадник для Ф1. Поэтому автодолив работает в ведерке, а долив в банки происходит вручную )))) так и живем... теперь вот будет для моря еще один. Стану мульёнщицей - поставлю на каждый аквариум. Об автодоливе потом поговорим, когда с внешними размерами сампа решим.
andriyk3
03.01.2015, 21:39
zubo4istka, размер сампа делайте по максимому, но желательно что бы сантиметра 2-3 от края стенки оставалось, туда можно провода позакидывать, двигать самп при необходимости, так же просчитайте внутренние его размеры что бы оборудование без проблем входило и обслуживалось.
только хотел написать про провода:) всё верно делайте на всю тумбу но так чтобы вытащить можно было(справа петли) по высоте так,чтоб пенник легко вытаскивался . Можно нарисовать на картоне вид сампа сверху в нат. величину и разместить на нем все оборудование так быстрее придет понимание того , как удобнее все скомпоновать
Забыл написать под тумбу ,возможно, стоит добавить ножек
Внутри, кажись, электроклапан Ну да, соленоид и есть. Используется такой в системах (http://www.aqua-ua.com/product/elektromagnitnyj-klapan-pj-011-24/) обратного осмоса. Только чего ж внутри, как раз таки и снаружи :) На Вашем фото сверху установлен.
andriyk3
03.01.2015, 22:23
судя по фотографии, ножки добавлять нужно, 16мм лдсп без опор прогнется под сампом обязательно!
zubo4istka
03.01.2015, 22:40
судя по фотографии, ножки добавлять нужно, 16мм лдсп без опор прогнется под сампом обязательно!
Мужики, ножек там 4 штуки под этой секцией. Это мой проект тумбы, спецом делалось так, чтобы внешне казалось, будто их нет. Удалось :)
Ну да, соленоид и есть. Используется такой в системах обратного осмоса.
Ну да, забыла, что ровно по ссылке тот самый и брала ))) я очень далека от этих штуковин, в моей голове они слабо задерживаются )))) мое дело купить по списку и отдать на сборку человеку с руками.
andriyk3
04.01.2015, 10:10
Мужики, ножек там 4 штуки под этой секцией. Это мой проект тумбы, спецом делалось так, чтобы внешне казалось, будто их нет. Удалось
Там где пометил на фото, там есть ножки?
andriyk3, думаю по центру нет а вот под перегородками наверняка есть
zubo4istka
04.01.2015, 16:33
Там где пометил на фото, там есть ножки?
думаю по центру нет а вот под перегородками наверняка есть
Под самой перегородкой ног нет, есть ноги по обеим сторонам перегородки со смещением на 5см. По центру их нет. Я поняла, на днях заскочу к мебельщикам, возьму одну ногу и поставлю по центру, чтоб не провисало. Спасибо за мысль, даже не сверкнуло подумать в эту сторону.
Померив тумбу изнутри еще раз, поприкладывав картонки, поняла, что пусть и в некоторый ущерб размеру, самп будет 35*35*35. Можно немного увеличить высоту, но несколько сантиметров ничего не решит, а обслуживать будет сложнее. Ща попробую сфоткать тумбу без внутренней полки и нарисовать внутри самп по размеру. Дырки тоже нарисую.
zubo4istka
04.01.2015, 19:16
как-то так, вроде, в реальные размеры попала:
476161
Я поставив би лише один вентилятор на видув, причому мінімум 10-ку (а ще краще на 12 чи більше см). Тоді і самп можна більшим зробити...
Старичёк-Моховичёк
04.01.2015, 20:21
оу-оу... тихо! А пенник сразу внутри замуровать?
Только что померял - у меня 20 см от верха САМПа до столешницы, пенник маленький, доставать нифига не удобно. Куллера на выдув действительно достаточно.
У меня еще проще - тумба под АДА, там в боковых стенках здоровые такие дырки, заднюю стенку тоже "в решето" сверлом 12-м сделал.Куллер просто стоит на светильнике который водорослевик освещает и ветер там гоняет заодно (принудительного выдува из тумбы нет). Но тумбу я делел сам из массива сосны, с расчетом на высокую влажность:там грунт, краска +100500 слоев лака. Разбухать нечему (проверенно, я нифига не аккуратный, топил раз 20, вытирал плохо, один раз только БП на свет спалил))) Зазоры слева-справа как по мне нифига не функциональны, хватит по см (что бы провода протянуть). Смотрите только - петли уходят "внутрь" при закрывании, чтоб в САМП не уперлись (а то я попался, пришлось перевешивать). "Потолок" в тумбе я затянул зеркальной пленкой - так света над водорослевиком достаточно для освещения внутренностей (минус одна лампа). Розетки - максимально высоко прикрутил, штук 12 - все заняты))) Для параноиков можно и УЗО там же.
Очень удобное решение с размещением САМПа на полочке (хотя-бы 5 см от дна). Так и провода тягать удобней (да, зазор перед задней стенкой тоже стоит оставить) и вытереть разлившуюся воду проще и мелочевку (баночки-сачек-пипетк-пробирки-рефрактометр) есть где хранить.
Да - и сколько тумбу не продумывал все равно в связи с переделками-перемещениями кучу отверстий сверлил уже "по месту" с запущенной банкой.
Кстати по САМПу - есть же еще и золотое правило! (чуть не забыл)
а). САМП должен вмещать всю воду сливающуюся из дисплея при отключении подающей помпы. - Обязательно!! (это штатная ситуация)
б.) Дисплей должен вмещать воду из последнего отсека САМПа (на случай если забьется слив.)- Желательно (это нештатная ситуация)
оу-оу... тихо! А пенник сразу внутри замуровать?
Только что померял - у меня 20 см от верха САМПа до столешницы, пенник маленький, доставать нифига не удобно. Куллера на выдув действительно достаточно.
У меня еще проще - тумба под АДА, там в боковых стенках здоровые такие дырки, заднюю стенку тоже "в решето" сверлом 12-м сделал.Куллер просто стоит на светильнике который водорослевик освещает и ветер там гоняет заодно (принудительного выдува из тумбы нет). Но тумбу я делел сам из массива сосны, с расчетом на высокую влажность:там грунт, краска +100500 слоев лака. Разбухать нечему (проверенно, я нифига не аккуратный, топил раз 20, вытирал плохо, один раз только БП на свет спалил))) Зазоры слева-справа как по мне нифига не функциональны, хватит по см (что бы провода протянуть). Смотрите только - петли уходят "внутрь" при закрывании, чтоб в САМП не уперлись (а то я попался, пришлось перевешивать). "Потолок" в тумбе я затянул зеркальной пленкой - так света над водорослевиком достаточно для освещения внутренностей (минус одна лампа). Розетки - максимально высоко прикрутил, штук 12 - все заняты))) Для параноиков можно и УЗО там же.
Очень удобное решение с размещением САМПа на полочке (хотя-бы 5 см от дна). Так и провода тягать удобней (да, зазор перед задней стенкой тоже стоит оставить) и вытереть разлившуюся воду проще и мелочевку (баночки-сачек-пипетк-пробирки-рефрактометр) есть где хранить.
Да - и сколько тумбу не продумывал все равно в связи с переделками-перемещениями кучу отверстий сверлил уже "по месту" с запущенной банкой.
а). САМП должен вмещать всю воду сливающуюся из дисплея при отключении подающей помпы. - Обязательно!! (это штатная ситуация)
б.) Дисплей должен вмещать воду из последнего отсека САМПа (на случай если забьется слив.)- Желательно (это нештатная ситуация)
Ёмкость для долива осмоса? Или автодолива не будет?
zubo4istka
04.01.2015, 21:19
GreenD, мне боковая стенка справа от сампа нужна для: пилотов, возможных фильтров кипящего слоя, др. хрени, могущей случиться внезапно, поэтому больше в длину самп делать не буду.
Только что померял - у меня 20 см от верха САМПа до столешницы, пенник маленький, доставать нифига не удобно.
ок, сделаю высоту в 30см, до верха останется 21,5см, буду корячиться, но хватить должно. надо бы попробовать с такой высоты пенник повынимать. попробую поэкспериментировать подручными средствами.
Куллера на выдув действительно достаточно.
ага, спс, просто перестраховалась из-за дсп. уберем вдув нафик, если паранойя отпустит ))
Очень удобное решение с размещением САМПа на полочке (хотя-бы 5 см от дна).
завтра в гости человек с руками и автодоливом придет. подумаем, как организовать. правда, тогда придется сократить высоту сампа еще на 7см, а не хотелось бы.
это учтено сразу. схема сверления выше по теме. исходя из нее, из банки сольется 6л (5,89 точно), если недолив до края будет 1см. сделав перепад уровней чуть побольше, получу нормальный объем для слива при отключении света. обратку рассчитаю высотой расположения подающей помпы. в теории к сампу будет подключен еще один такой же аквариум в будущем. но до этого еще дожить надо. тогда самп будет больше и переедет в среднюю часть тумбы, где места гораздо больше. сейчас оно все плотно засрано нуждами пресных банок.
Ёмкость для долива осмоса? Или автодолива не будет?
емкость - это бак с осмосом под раковиной на кухне, вода оттуда напрямую подается. датчик автодолива пойдет в возвратный отсек, шланг для осмоса тоже куда-то в самп воткну.
Старичёк-Моховичёк, сколько у вас от задней стенки тумбы до заднего стекла сампа? вот этот размер мне не очень понятен.
в теории к сампу будет подключен еще один такой же аквариум в будущем. но до этого еще дожить надо. тогда самп будет больше и переедет в среднюю часть тумбы, где места гораздо больше. сейчас оно все плотно засрано нуждами пресных банок.
я думаю в таком случае лучше сразу делать самп с запасом на перспективу по затратам будет разница не большая , а лишней возни меньше
емкость - это бак с осмосом под раковиной на кухне, вода оттуда напрямую подается. датчик автодолива пойдет в возвратный отсек, шланг для осмоса тоже куда-то в самп воткну.
у меня похожая схема долива и в конце я примастырил вот такую штуковмну http://www.aquasys.info/avtodoliv-dlja-morskogo-akvariuma.html параноидальный дизайн так сказать но спится спокойнее
zubo4istka
04.01.2015, 22:33
у меня похожая схема долива и в конце я примастырил вот такую штуковмну http://www.aquasys.info/avtodoliv-dlja-morskogo-akvariuma.html параноидальный дизайн так сказать но спится спокойнее
Paddler, там чистая механика, а мне с электроклапаном спокойнее спится. Но тут на вкус и цвет, как говорится, кто во что горазд ;)
я думаю в таком случае лучше сразу делать самп с запасом на перспективу по затратам будет разница не большая , а лишней возни меньше
оно как бы и да, а не влезает в тумбу хотелка. поэтому пока пусть так, а потом может наступить такое разное, что никто и не ожидает ))
Paddler, там чистая механика, а мне с электроклапаном спокойнее спится. Но тут на вкус и цвет, как говорится, кто во что горазд
у меня эта штуковина после электроклапана как страховка от мытья полов осмосом :)
zubo4istka
04.01.2015, 23:09
Paddler, :D
zubo4istka
05.01.2015, 01:55
Самп сампом, а сексуальные будни тоже важны.
Вот только что со вспышкой снимала супер-мега-беременную мамашу:
476231 476232
А вот видео мелких растаманов и последней партии личинок:
97IuMiKWln8
Сорри за качество, из техники больше не выжать.
Видео лучше развернуть на весь экран, тогда козявок видно.
andriyk3
05.01.2015, 10:37
zubo4istka, Отличное видео!
Кстати там где уже взрослые секси, я вижу очень много корма из хлопьев, они там лежат пока не растворятся, воду не загадят нитратами?
zubo4istka
05.01.2015, 10:59
andriyk3, не, я прибираюсь, отсасываю пипеткой лишнее. Хотя жрут они много и часто. Обычно кормлю мороженым планктоном + собираю в основной банке зеленку со стенок. Вчера на пробу дала мотыля - дрались :). Мороженую артемию тоже уважают. Хлопья кидаю, когда лень в морозилку лезть.
Нитрат им не страшен, они ж не кораллы. К тому же карусель отключена от основного рифа. Сначала у мелочи пенник стоял, но его грязный вид и шум (пусть и небольшой) меня достал за неделю, поэтому перевесила внешник с боем ЖК и адсорбентами на карусель для биологической очистки (чтоб аммиак не пошел), а основная банка только с помпой течения осталась и двухразовыми подменами (в неделю). У малявок водой из рифа меняю так же 2 раза в неделю.
silversilversilver
05.01.2015, 15:31
Здравствуйте, подскажите Вы подмены на какой соли делаете?
zubo4istka
05.01.2015, 18:29
silversilversilver, сообщение №39:
Соль: Reef Crystals
Пык(AnCiStRuS)
05.01.2015, 19:29
Танюха хорошее видео :) Креветосы классные :D
zubo4istka
06.01.2015, 01:29
Местный автор где-то с месяц назад курил у подъезда и наблюдал, как мужик прет 2 окна с фиолетовыми рамами на помойку. Припустив за ним, отоварилась на халяву окнами, т.е. стеклом. Хозяйственно припрятав честно нажитое в кладовке, забыла до поры. Теперь вот пригодилось.
Надо делать домик для подрастающих малявок, скоро карусель свое отработает, все лярвы вылупятся, а в навесном отсаднике совсем кончится место для жопотрясок: в нем около 4л, а ртов и жоп уже сейчас под сотню. В кладовке лежат 20л отсадники (ровно такие же, как карусель), но место на тумбе не располагает к такой ширине: по фоткам видно, что баночка упирается в край. Не аккуратненько! (с)
Запил стекол делала не я. Надоело, завтра стеклорез куплю. А склейкой даже криво порезанного стекла меня уже не удивить. Имеем 25*25*25 из стекла 3мм:
476409
Еще появился автодолив. Выглядит так себе, но работает штатно, да и в сампе мне будет фиолетово, как он выглядит:
476408
Завтра поеду за:
- фрезой для тумбы,
- прокладками для перелива (в комплекте есть только одна на слив и одна на возврат, а надо бы по две, чтоб с обеих сторон стекла были),
- шлангами для перелива
- и решеткой (хрен найдешь у нас в городе, прям дефицит – люди, киньте пару ссылок, где в Сети можно взять, если тут не сыщу).
Пык(AnCiStRuS)
06.01.2015, 10:14
Даааааа :) Танюха опять шо то клеит, шо то строит )))) Давно такой живенькой темки не было :)
Кому писать чтобы эту тему номинировали на лучшую?
п.с. Дядя Шерхан может вы номинируете Танину тему? Перечитав еще раз тему с начала, убедился что тут описание с нуля, до разведения криля! Уверен что дальше будет еще интереснее и поучительнее. Тема заслуживает номинации! :)
п.с. 2 Таня пора менять аватар на креветочный! в той же тематике что сейчас ))))
silversilversilver
06.01.2015, 10:37
у Вас золотые руки!!! Я когда клеил себе баночку под осмос, терпения не хватило так аккуратно как у вас с малярной лентой. Респект!!!
когда я искал прокладки под перелив (белые не нравились видно их на черном фоне) облазив все рынки так ничего и не нашел . Помог силиконовый герметик черного цвета прокладки не ставил скоро год без протечек . Не забудьте про то что я вам писал о месте вкручивания штуцеров в сам перелив
zubo4istka
08.01.2015, 12:26
Помог силиконовый герметик черного цвета прокладки не ставил скоро год без протечек .
А герметиком вы прошлись по краю, когда перелив прикрутили? Не вкурила, куда его лепить...
Не забудьте про то что я вам писал о месте вкручивания штуцеров в сам перелив
Да, там и без опытов видно, что потечет. Обязательно силиконом пройдусь, спасибо.
герметик использовал вместо прокладок , намазал поверхности , которые к стеклу прилегают,а то , что выдавило сразу вытер салфеткой .
Старичёк-Моховичёк
08.01.2015, 13:10
Не вкурила, куда его лепить...
"Колбаской" на плоскость фланца посерединке. До конца не закручивать - дать подстыть и через пару часов прижать сильнее - тогда получается хорошая, герметишная силиконовая прокладка.
По поводу расстояния между задней стенкой и САМПом - определяется эмпирически, практического смысла в нем нет - что бы провода протянуть и циркуляция была. У меня см 3.
zubo4istka
08.01.2015, 15:08
Paddler, Старичёк-Моховичёк, мужики, все предельно ясно. Гран мерси!
* * * * * * *
А давайте теперь про внутренности сампа подумаем. Исходя из реалий тумбы он будет 35*35*35. До задней стенки есть еще место, но там не принципиально получится в сантиметрах. Так что ориентир пока кубик со стороной 35см. Ясно, что впихнуть невпихуемое туда не выйдет. Т.е. исходим из классики жанра: слив, водорослевик, возврат. И вот вопрос: водорослевик делать или скруббер?
andriyk3
08.01.2015, 17:03
И вот вопрос: водорослевик делать или скруббер?
Водорослевик на ваш объем подойдет лучше чем скруббер, места будет мало для него.
Не забудьте яркое освещение для хеты и т.п. светодиоды красного и синего свечения самое то.
Старичёк-Моховичёк
08.01.2015, 17:11
Как говорила моя учительница математики в средней школе "предлагаю пойти от противного" - прикиньте габарит пенника и помпы возврата + зазор хотябы по 1 см с каждой стороны от каждого девайса + 2 см (для двойной перегородки) после 1 отсека. Это будет габарит который мы уменьшить не сможем при всем желании! Сколько места у Вас остается? (полагаю что около 10 см)
Это если рассматривать вариант "прямого", ступенчатого (каскадного) САМПа. Если смотреть лабиринтовый - тот тут уже без 3Д модельки не обойтись.
zubo4istka
08.01.2015, 18:25
Водорослевик на ваш объем подойдет лучше чем скруббер, места будет мало для него.
тоже так мыслю, ок, со скруббером морочиться не буду.
Не забудьте яркое освещение для хеты и т.п. светодиоды красного и синего свечения самое то.
скока вешать в граммах? диодов, в смысле :) ориентировочная пропорция нужна, чтоб заказать поделку.
Сколько места у Вас остается? (полагаю что около 10 см)
чутка побольше (пенник мелкий), но тоже не айс.
Если смотреть лабиринтовый
не, я не подлезу к тем отсекам, что в глубине будут. будет простой каскад.
* * * * * * * * * * *
Кто-нить знает, соленоид работает только в горизонтальном положении? У меня в тумбе кончились горизонтальные поверхности, могу я на стенку автодоливный девайс прибить (фото в сообщении #201)?
И еще вопрос: какую помпу на мой объем брать (62л банка + 42л самп, в реале литров 70-80 максимум будет)? Все очень разные показатели пишут: кто 2 объема в час, кто 20...
* * * * * * * * * * *
С прокладками для перелива решила наколхозить кой-чего. Взяла стекло, положила на него пакет (новый файл для бумаг), аккуратно колбасками без пропусков налила лужицу силикона, накрыла опять же пакетом, сверху еще одним стеклом, плавно надавливая, выровняла силикон, повыгоняв воздух к краям. Получилась силиконовая ровная пластинка 1,5мм высотой. Высохнет - от пакета должно с легкостью отвалиться. Потом нарежу из пластинки прокладок по размеру. И не надо ниче к аквариуму намертво приклеивать :) Фотик сдох, заряжаю, фото будет.
zubo4istka
08.01.2015, 19:21
С прокладками для перелива решила наколхозить кой-чего. Взяла стекло, положила на него пакет (новый файл для бумаг), аккуратно колбасками без пропусков налила лужицу силикона, накрыла опять же пакетом, сверху еще одним стеклом, плавно надавливая, выровняла силикон, повыгоняв воздух к краям. Получилась силиконовая ровная пластинка 1,5мм высотой. Высохнет - от пакета должно с легкостью отвалиться. Потом нарежу из пластинки прокладок по размеру. И не надо ниче к аквариуму намертво приклеивать :) Фотик сдох, заряжаю, фото будет.
Фотки будущих прокладок:
476905 476906
По краям силикон уже подсох и отлично отходит от пакета. Будут использованы вместо исходных белых (во-первых, они в единичном экземпляре, во-вторых просвечивают белизной через стекло, как и писал Paddler).
476916
andriyk3
08.01.2015, 20:51
zubo4istka, по светодиодам, думаю 2 синих и один красный должно хватить.
Помпу на ваш обьем 1200 л/ч с головой, но при условии что работать будет только на возврат.
Можно еще от осмосного картириджа с углем ,старого, прокладки взять. Если по внутреннему диаметру подойдут.
Таня, у меня есть механический клапан с поплавком, для подачи осмоса- могу отправить, не пригодился, лежит;) вот такой: http://www.fish-street.com/auto_water_filler
zubo4istka
08.01.2015, 21:13
andriyk3, принято, спасибо
Можно еще от осмосного картириджа с углем ,старого, прокладки взять.
Tulip, +1 code69
есть механический клапан с поплавком, для подачи осмоса
пока не надо, если нынешний работать откажется в сампе, тогда буду шкрябать в личку :)
у меня тоже самп почти квадратный такое расположение отсеков позволяет сделать водорослевик поглубже и уровень воды в отсеке пенника установить такой как рекомендует его производитель не подставляя под него много...
http://aquaria.net.ua/presnovodnaya-akvariumistika/pompy-nasosy/jebao-marine-aqua-dc-2000-vozvratnaya-pompa-dlya-akvariuma-maks-2000lch.html
на вырост ,если ценник не пугает
andriyk3
09.01.2015, 09:24
http://aquaria.net.ua/presnovodnaya-akvariumistika/pompy-nasosy/jebao-marine-aqua-dc-2000-vozvratnaya-pompa-dlya-akvariuma-maks-2000lch.html
на вырост ,если ценник не пугает
Цена очень завышена. За такую цену можно на прямую взять с фишстрита новую управляемую модель Jecod 4000л/ч (http://www.fish-street.com/jebaojecod_dct4000_water_return_pump), но тут она не нужна. А бы посмотрел вот на эти две модели Jebao DC1200 (http://www.fish-street.com/jebao_dc1200_return_pump) или Jebao DC2000 (http://www.fish-street.com/jebao_dc2000_return_pump) последняя выйдет на много дешевле.
zubo4istka
10.01.2015, 13:25
Интернета не было почти три дня. За это время успела многое )))) ща доразгребаю и отпишусь ближе к вечеру о разных новостях.
Спасибо за варианты решений. Кошелек нынче слегка облез (заказала новый свет и отложила на покупку кораллов), к моменту покупки посмотрим, что можно будет наскрести. Paddler, мне под пенник подставлять ниче не надо, он у меня на стенку вешается, что удобно (и регулируется креплениями по высоте). Так что ваш отсек под пенник я в водорослевик превращу, если решусь на такую конструкцию.
zubo4istka
12.01.2015, 01:08
Вчера совсем не получилось написать всякое. Сначала пришел странный человек, хотел растений и креветок (из пресных банок). Выяснилось, что у него есть аквариум, грунт и осмос (это звучало гордо и с вызовом). Все это в раздельном виде, т.е. банка не запущена. Пришел тыкать пальцем в мои многолетние кусты буцефаландр с воплем «Ну и пачем вот эта хрень?! Гивен 100, да? Положи в пакет, беру! О, вот те черненькие (кинг-конг экстрим) – прикольные, насыпь штук тридцать». О том, что осмос нужно реминерализировать он не слышал, очень удивился, узнав, что такое осмотический шок, реминерализатор, удобрения, тесты и вообще… часа два убила на лекцию… поразился цене на тайваней, коллекционные мхи и буцефаландры, в общем, действительность у человека дала сильный крен. А потом внезапно завалились гости, принесли целую коробку из-под обуви с лакированными ракушками рапанов (они уже слышали, что я запустила море, да, а его непременно нужно украсить), джин, вино... В общем, без шансов было урвать кусок времени на изложение недавних событий. Исправляюсь.
Позавчера, узрев на тумбе на три аквариума больше того, что хотелось, осознав непроходящее булькание от двух бутылок артемии, я не выдержала. Посмотрев записи, поняла, что уже вылупилось 177 креветок секси, итить. Да, что-то померло, но эпизодически, т.е. штук 150 растут и здравствуют. Таааааак. А личинки еще не все довылупились, шел 33 день последней партии. Прикинув, что лярв осталось штук сорок, я плюнула и решила закинуть их в навесной отсадник к вылупившимся креветкам: выживут и вылупятся – хорошо, нет – да и ладно, мне не шпроты закрывать.
Наловила я 96 шт вместо предполагаемых сорока, откуда они в таком количестве взялись – без понятия, где-то в карусели портал в параллельную вселенную, не иначе. Навесной отсадник с мелкими жопотрясками перевесила с карусели на основную банку, внешник с боем ЖК тоже вернулся в основной риф (до этого обеспечивал биологическую фильтрацию карусели). Карусель отправилась в ванную, залилась доместосом по макушку и стояла ночь откисала – экран практически сияет, засрат был грандиозно, тряпочка напоминала по цвету конечную стадию нямки. Чистила экран даже ночью (вскакивала с ужасом и неслась в кабинет спасать лярвочек, капец, мля), а уж днем – и вовсе каждые часа 4… От круглосуточного дежурства уже началась легкая шизофрения и неслабая паранойя. Еще чуть чуть – и была бы звезда героя посмертно. Искренне сочувствую любому, кто захочет повторить опыт. Сделайте 2 карусели и перегружайте живность из одной в другую, когда экран будет забиваться, чтобы минимизировать нервотрепку и недосып.
Убрав карусель, поняла, что наконец открылся обзор основного рифа сбоку. Ну, глянула. А там аиптазий, скажем так, весьма… Натужные попытки подлезть шприцом с лекарством, конечно же, провалились. Вздохнув, начала составлять зонтики с основного камня, дабы изъять его полностью, благо намертво на скале засел только тапетум, а он переживет. Что бы вы думали? Куча зонтов в оспе. Смешно пошутить не получилось, получились только маты.
Свежая вода была засолена, достат отсадник, склеенный для мелких секси (сразу их туда не запихала, боюсь совсем мелкие тварики не справятся с течением от внешника, пока решила подождать/подрастить), в отсадник запиханы ВСЕ зонты на карантин. CaNeK посоветовал пролечить все и сразу, чтоб наверняка. Добро.
На днях приехал новый диодный светильник от Игоря (aleks4) с соседнего форума. На данный момент горит 14 роялей (100%), 6 голубых (100%), 3 циана (80%) и 2 амбера (80%) – приятная картинка. Белый канал не включаю, надо теплый белый сменить на холодный, чуть убрать белых и добавить фиолетовых, еще докинуть роялей. Должно стать ваще классно. И в связи с тем, что контроллер простенький, существует только 4 положения для регуляции длины светового дня. Человек делал только пресный свет, ему морские стандарты не ведомы, в итоге максимум лампочки светят 10 часов. Пинчаль, надо переделывать. Приедут нужные спектры диодов, отправлю светильник на допил. Выглядит он так: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=49180&view=findpost&p=673455. Кораллам понравилось, все понадувались. Старый свет светит карантинным зонтикам.
Фух, вроде все. А нет, еще забыла кой-чего про жопотрясок. Закинув к ним личинок, течение подающей помпы оставила очень слабым. Лярвы валялись в основном на дне, что не есть гуд. Прошла ночь, что там вылупилось/сдохло – кто бы шепнул, но лярвам было явно печально. Жалко, блин, стока усилий подыхает… И я вспомнила об аэрации, почему не подумала об том раньше – без понятия, предполагаю фимоз головного мозга от недосыпа. Оставив слабое течение от подающей помпы (а лишняя вода стекает самотеком в аквариум), добавила аэрацию. Лярвы прям воспряли, те, которые еще были живы. Мелкие креветки облепили шланг для аэрации и распылитель и тусуются там с большим удовольствием. Последнюю живую артемию загрузила сегодня днем. Теперь только заморозка и сухой корм.
Когда вылечу зонты, подращу малявок и пересажу их в личный аквариум – вот тогда пересчитаю все свои многочисленные виляющие задом полчища. А пока могу сказать, что их МНОГО. Фотки на днях понаделаю.
И да, сегодня прикупила неслабый фраг леденцов и синюю клавулярию. Обживутся - фотки воспоследуют.
477495 477496 477497 477498
Старичёк-Моховичёк
12.01.2015, 08:20
Синяя клавулярия, это которая вот эта?:
http://static.baza.farpost.ru/v/1373599825412_bulletin
Она прикольно растет на стекле (впринципе она НА ВСЕМ растет, и очень быстро. Еще и течением разносится, как оказалось). Если что - я знаю прелестных моллюсков которые ее с удовольствием и быстро хомячат:
http://loveopium.ru/content/2012/04/underwater/04.jpg
(поляки когда-то бонусом присылали :) моих зарослей во фраговике хватило дня на три)
Имейте ввиду!! (на всякие пожарные)
zubo4istka
12.01.2015, 12:38
Старичёк-Моховичёк, корнулярия/клавулярия/sarcothelia edmondsoni/как-ее-только-не-называют... да! она! :) кстати, как правильно называть? у кого-то она совсем расти не хочет, у кого-то заполоняет всю банку. будем посмотреть, как ей у меня понравится. на всякий пожарный, камешек с ней поставила на песок, ибо не фиг лезть на основной камень (но если разносится течением...).
моллюски потрясные! буду знать средство контроля.
andriyk3
12.01.2015, 12:51
Синяя клавулярия, это которая вот эта?:
Это синяя корнулярия
Клавулярия не похожа на корнулярию.
Старичёк-Моховичёк, корнулярия/клавулярия/sarcothelia edmondsoni/как-ее-только-не-называют... да! она! :)
А-а-а-а!!! І у кого Ви таку красу вицепили???
Ну і останні фото баночок просто бомбезні!! в світильнику багато УФ-діодів? Якщо не секрет, за яких умов робили такі суперські фото?
Это синяя корнулярия
Клавулярия не похожа на корнулярию.
а як на мене, то це таки sarcothelia edmondsoni (http://www.reeflex.net/tiere/2381_Sarcothelia_edmondsoni.htm). корнулярія синя - це скоріш за все невірна назва, оскільки на сайті http://www.reeflex.net/ корнулярія (http://www.reeflex.net/tiere/5866_Cornularia_cornucopiae.htm)лише одна, і на вид з фото абсолютно не схожа.
Старичёк-Моховичёк
12.01.2015, 13:39
а як на мене, то це таки sarcothelia edmondsoni (http://www.reeflex.net/tiere/2381_Sarcothelia_edmondsoni.htm). корнулярія синя - це скоріш за все невірна назва, оскільки на сайті http://www.reeflex.net/ корнулярія (http://www.reeflex.net/tiere/5866_Cornularia_cornucopiae.htm)лише одна, і на вид з фото абсолютно не схожа.
Согласен. Хотя в обиходе наиболее часто попадается именно "голубая корнулярия" (ну - привыкли так, что поделаешь)
Улитки эти и правда очень красивые, называются Cyphoma gibbosum или "язык фламинго" (Flamingo Tongue Snail). Причем - сама улитка молочно бежевая (у меня осталась одна, сфоткаю покажу, вторую презентовал TakedaMaru - вот уже кто радовался "такому замечательному экземпляру" - "У меня такого качества еще нет!!") а вот этот "леопардовый чулок" - именно мантия, которая через разрез в нижней части ракушки затягивает всю поверхность (какбы предупреждая "Не ешьте меня!! Я ядовитая") Причем (как я только что случайно нашел) Остерегайтесь этой красотки! Моллюск поедает ядовитые растения, чтобы затем жалить ядом людей или любое другое существо, решившее его потрогать.
Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146742483-6-suschestv-iz-za-kotoryh-ne-stoit-plavat-v-okeane.html#ixzz3ObcgiImy
Но похоже - безбожно врут, ибо лапал я их беспардонно и неоднократно, без всяких негативных последствий для психики и здоровья.
Махровые хишники, питаются разнообразными горгониями (и как оказалось "голубой корнулярией"). Бриариум тоже думаю сожрали бы, но я не стал эксперементировать и заблаговременно убрал фражики в безопасное место. Корм как я выше и писал закончился быстро, больше желающих добровольно покормить красоток ценными видами кораллов не нашлось и они благополучно в течении месяца склеили ласты.
(А корнулярию. которая стояла до этого ТОЛЬКО на песке отдельными остравками, как оказалось, занесло течением на правую горку в дисплее и теперь она благополучно затянула там все свободное от других обитателей пространство)
(А корнулярию. которая стояла до этого ТОЛЬКО на песке отдельными остравками, как оказалось, занесло течением на правую горку в дисплее и теперь она благополучно затянула там все свободное от других обитателей пространство)
Я так розумію, що "корнулярія" таки мирний вид і інші корали не виживає, а лише займає вільний простір на камінні?
zubo4istka
12.01.2015, 14:43
А-а-а-а!!! І у кого Ви таку красу вицепили???
у своей тезки и соседки по городу: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85420. Таня как раз нафраговала "корнулярию" (она ее тоже так называет).
Ну і останні фото баночок просто бомбезні!! в світильнику багато УФ-діодів? Якщо не секрет, за яких умов робили такі суперські фото?
в светильнике мало фиолета, он не особо глазу приятен да и весь флюр кораллов сливает в зеленый цвет. так что много их не будет, сейчас стоят всего 2 диода, добавлю еще 2 и все. на фото в большой банке горят только:
На данный момент горит 14 роялей (100%), 6 голубых (100%), 3 циана (80%) и 2 амбера (80%).
в маленькой банке горят только рояли. вообще мне белый как-то не особо в море радует, а добавив к роялям и голубым циана и амбера получила очень приятный спектр, который и глазу приятен и кораллы неплохо высвечивает. что касается фото, то я уже писала где-то в начале темы, что снимаю через "желтый светофильтр" из очков )))) сообщения 39 и 44 посмотрите. чтобы получить еще ярче флюрность кораллов на фото, лучше включить только рояли и снимать через фильтр.
Я так розумію, що "корнулярія" таки мирний вид і інші корали не виживає, а лише займає вільний простір на камінні?
насколько я знаю, да, вполне мирная няшка )) может, у кого другие данные на сей счет.
Старичёк-Моховичёк, эх, после фоток таких милых слизняков вспоминается мечта про голожаберников, вот где просторы фантазийных расцветок не перестают удивлять. только чем кормить их - вот вопрос, мрут же в банках с голодухи...
nickanya
12.01.2015, 15:33
ибо не фиг лезть на основной камень (но если разносится течением...).
, разносится будь здоров!
Я её вижу в метре от основного места.
zubo4istka
12.01.2015, 15:53
разносится будь здоров!
ну и ладно, я не очень расстроилась ))) синего цвета в аквариуме вечно не хватает, пусть заполняет пустоты
nickanya
12.01.2015, 16:03
ну и ладно, я не очень расстроилась ))) синего цвета в аквариуме вечно не хватает, пусть заполняет пустоты, эти "васильки" одни из самых любимых в нашем аквариуме.
zubo4istka
14.01.2015, 22:06
Процесс идет :)
Высушены и нарезаны прокладки для перелива. Проклеен силиконом сам перелив в опасном месте протека. Не с первого раза, но все же продырявлена тумба. Просиликонен каждый шов. Смонтирован вентилятор на выдув и пилоты. Даже включенное сейчас оборудование запитано уже здесь. Есть мысль, как окультурить провода.
478048 478049 478052
Коралловые новинки почти очухались (фото вчерашнее). В васильках живет мелкая офиура :) Видно, когда жрать даешь.
478050 478051
Зонтики пролечены, передержаны около недели, еще раз на всякий пожарный выкупаны в смеси фуразолидона и фурацилина и возвращены в основной риф. Фото нет, свет уже выключился, не успела снять. Пока все тупо на песочке стоит. Есть мысль, как сделать удобным монтаж/демонтаж фрагов на основном камне. Сделаю - отпишусь.
Освободившийся от зонтиков аквариум наконец заняли малявки секси. Из оборудования: обогреватель и наливайка (рюкзачок) 300л/ч, и то течение сильное. На днях брошу в рюкзак мешочки с антифосом/углем/пуригеном для минимизации подмен. Навесной отсадник снят, трясогузки в момент пересадки пересчитаны. На данный момент 189 вылупившихся и 4 последних личинки.
478053 478054 478055 478056
Упарилась все тасовать туда-сюда. В принципе, до появления сампа - все. Осталось только попробовать подсмотренный метод монтажа/демонтажа фрагов на основном камне. Он требует предварительной подготовки. Все планируется запротоколировать для поколений. Но это чуть позже, ибо хватит уже вокруг банки прыгать с бубном. Фух. Маленько передохну.
Пык(AnCiStRuS)
14.01.2015, 22:21
Танюха привет. Как облагородить провода - монтажные стяжки, разные какие хочешь, и по цвету и по форме. Пачки хватит на долго. Постягивала как тебе удобно и оставила. Нужно что то переделать, срезала, потом новые поставила.
http://yandex.ua/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.electronshik.ru%2F img%2F500%2F65105.jpg&uinfo=sw-1920-sh-1080-ww-1903-wh-982-pd-1-wp-16x9_1920x1080&text=монтажные%20стяжки&noreask=1&pos=24&lr=24893&rpt=simage
zubo4istka
14.01.2015, 22:43
Пык(AnCiStRuS), Сань, этого добра в тумбочке полно, хомуты - на крайний случай. Люблю, когда все входит и замечательно выходит (с) без дополнительных телодвижений :)
Пык(AnCiStRuS)
14.01.2015, 23:08
Таня главное провода поменьше скручивай в колечки :) Этого делать нельзя, хоть и мощности малые, но все же. А то получаешь трансформатор.
Wladislav
14.01.2015, 23:16
Не с первого раза, но все же продырявлена тумба. Просиликонен каждый шов.
Скажите пожалуйста, каким силиконом вы герметизировали швы в тумбе? Я уже намучился с этим. Подготавливаю швы, проклеиваю, жду сутки пока высохнет. Потом пальцами трогаю а швы не держатся - легко снимаются. (Материал тумбы - ламинированное ДСП).
Спасибо!
nickanya
14.01.2015, 23:52
Таня главное провода поменьше скручивай в колечки Этого делать нельзя, хоть и мощности малые, но все же. А то получаешь трансформатор.
никакого трансформатора не будет!!! при укладке кабеля, провода кольцами просто ухудшается его охлаждение!
zubo4istka
15.01.2015, 00:21
Подготавливаю швы, проклеиваю, жду сутки пока высохнет. Потом пальцами трогаю а швы не держатся - легко снимаются.
у меня силы рук не хватает ровно из пистолета давить, поэтому из пистолета силикон в шприц наталкиваю, а уж шприцом потом прохожусь. получается легче и аккуратнее, но дольше и муторней. силикон простой аквариумный, прозрачный, из дешевых (марку не помню, надо в кладовку глубоко лезть, чтоб глянуть). швы проходила ваткой со спиртом, потом силиконовая колбаска из шприца, а потом ПАЛЬЦЕМ вмазывала силикон в шов. в итоге визуально все аккуратно, да и подцепить такой тонкий слой не получится, чтобы оторвать. можно, конечно, ножом попробовать подцепить - но зачем?
Танюша хочешь вышлю подарочный набор плажиков в качестве алаверды
приятно, блин )) Саш, я к тебе со временем постучусь за полусферами для зонтов. будет это сама не знаю, когда, к тому моменту еще передумать успеешь ))))) не заморачивайся ))
Пык(AnCiStRuS), nickanya, мужики, катушку Тесла я из этой кучки проводов при всем желании не слеплю )))) здесь стоит заморачиваться исключительно над простотой в обслуживании.
zubo4istka
15.01.2015, 17:38
Смотреть со звуком!
:D
F8Y3ZJyOT1U
andriyk3
15.01.2015, 20:09
zubo4istka,Как их много, сколько им уже?
zubo4istka
15.01.2015, 20:21
Как их много, сколько им уже?
Вчера написала:
Навесной отсадник снят, трясогузки в момент пересадки пересчитаны. На данный момент 189 вылупившихся и 4 последних личинки.
Сколько выживет до взрослого состояния - неизвестно.
Сроки разные. Кто-то вчера вылупился, самые ранние - 8 декабря.
Серёга (Сумы)
15.01.2015, 20:55
zubo4istka, видео бомбезное:)) Вы МОЛОДЕЦ! спасибо за тему и за старания! Удачи!!!
Три раза подряд включала это видео на просмотр, сбежался весь офис. Видео и подбор музыки,- выше всяких похвал. Весь офис катался по полу от смеха...
Зэ Бэст !!!
zubo4istka
15.01.2015, 22:34
Видео и подбор музыки...
была такая игра Worms, мы в тех Червячков в свое время рубились безбожно. озвучка там была потрясная. вот из нее кто-то и намикшировал данный трек.
dark_angel
16.01.2015, 12:56
Таня вы ещё и хореограф.Всё просто супер.Мои поздравления.
zubo4istka
17.01.2015, 13:49
Вчера надоело наблюдать фунгию под колпаком (срезанное дно бутылки с дырками). Айптазий двух на задней стенке горки пропустила в прошлый раз... В общем, плюнула и опять достала горку, замочила айптазий и переловила взрослых секси, отправив к мелким. Старшенькие на измене, нычутся и пытаются осознать за что :D
Почувствуйте разницу:
478452
Фунгия под роялями с желтым светофильтром:
478453
Все хозяйство:
478454
zubo4istka
19.01.2015, 18:33
Вчера рикордея свалилась с камушка в опасной близости от микромуссы. Не придала тому значения. А спустя несколько часов наблюдала такое:
478829 478830
Рикордея в порядке, заживает. Зрелище, бесспорно, необычное. И лишнее напоминание, что кораллы - не зайки, вмиг друг другом закусят.
рікордейка карибська? ))) Але все одно, я поставив би на неї, а не на ЛПС...
С чудесным ж0лтым светофильтром фотки просто какие-то нереально фантастические. Отвал башки. Круто круто круто.
Я конечно не все морские темы читал, но готов сказать громко во весь голос, что фотки здесь лучшие.
С чудесным ж0лтым светофильтром фотки просто какие-то нереально фантастические. Отвал башки. Круто круто круто.
Я конечно не все морские темы читал, но готов сказать громко во весь голос, что фотки здесь лучшие.
Цілком згоден - фото на рівні CORAL, який "THE REEF & MARINE AQUARIUM MAGAZINE" ))))
zubo4istka
19.01.2015, 22:13
Але все одно, я поставив би на неї, а не на ЛПС...
и проиграли бы мне ящик гиннеса. я какбэ если чего не знаю - так и пишу. а если знаю - аналогично, так и пишу. на фотках указано: "мезентериальные филаменты". в гугле по запросу первая страница: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/17502-mezenterialnie-filamenti-u-zhestkih-korallov/. почитайте, что там написано, гадать не надо.
я эту прозрачную хрень еле руками порвала, а когда рвала, видела, что рядом с оранжевой рикордеей эта прозрачная кишка на аутсорсе уже стала оранжевой. т.е. тихо переварила часть флориды и тянет в пасть. прожженную часть флориды зафоткала. сопли недоубранные от той раны на втором фото хорошо видны (как и рана). и да, эта кишка за минуту втянулась в микромуссу без следа. типа, жратва переехала, ну тогда порыгаем и баиньки.
Сань, забей так орать-то, ща еще принесет кого на огонек, не отмахаемся code13 а мыльнице своей передам, что ей пока рано на помойку, нехай еще поработает.
Старичёк-Моховичёк
20.01.2015, 08:00
Микромусса няшка - жрет только откровенных хамов, которые без спросу лезут обниматся.
Есть у меня одна лобофилия...
http://cs622218.vk.me/v622218215/149eb/xeDiZhQESM4.jpg
Ей как раньше на самолетох уже можно звездочки на фюзеляже ставит: Флорида - 2 шт., акрапора мелкая - 2 шт., монтипора дигитата - три раза по три четверти... и т.д. При этом характер мерзкий, склочный и пакостный. Радиус поражения см 8 от тела по течению- "все мое". Единственный кто оказался не по зубам - зеленая фунгия. Та как заправский камикадзе пошла в лобовую и выпалила собой порядошный кусок агрессора...
Из последних потерь - два дня назад красная эхинофилия словила бзик и спалила здоровый кусок дункана (который вообще никому никогда ничего плохого не сделал)
Кстати сопли эти которые остаются после атаки на реципиенте лучше убрать из банки (отсифонить шприцем или спринцовкой), могут спровоцировать бактериалку.
Пык(AnCiStRuS)
20.01.2015, 09:53
Прямо Война МИРОВ!!! ;)
Фотки действительно хороши, тем более на мыльницу.
И да - Поздравляю С Номинацией!!! Ты и твоя тема этого заслужили. :)
zubo4istka
20.01.2015, 10:24
Кстати сопли эти которые остаются после атаки на реципиенте лучше убрать из банки (отсифонить шприцем или спринцовкой), могут спровоцировать бактериалку.
я много тех соплей как раз спринцовкой отсосала, потом зафоткала для истории, а потом поняла, что сопли еще есть и убрала их окончательно. фсё под контролем! ну, или почти фсё... :)
zubo4istka
25.01.2015, 15:26
Жизня идет, планы двигаются, осечки присутствуют :)
В пятницу забрала стекла для сампа и банки. Чего мне стоило раскрутить стекольщиков таки найти нужного диаметра сверло, хотели провертеть дырку побольше (тем, что в наличии, а оказалось нужное обитало в той же тумбочке у дальней стенки) - писать не буду, неча подвигами светить. Так вот, это самое важное стекло с дырками я грохнула аккурат как внесла домой и пыталась положить на тумбу... Не то чтобы прям разбила, но угол скрошился, и теперь надо все по новой заказывать:
479837
Рукожопость в обращении со стеклом - дело такое, но раз уж все равно заказывать по новой, то вот фотка перелива на стекле и сразу же вопрос: на каком уровне у меня вода в банке будет? Может кто-нибудь рисочку на моей фотке поставить? Две картинки перелива с решеткой и без нее:
479838 479839
Может, повыше его задрать? Или я че-то не понимаю? Плиз, хэлп! Завтра хочу загрузить стекольщиков работой.
И еще вопрос. Все размещают слив/возврат рядом. Почему оно так? Я вот разнесла по разным сторонам банки. Скажите, это неправильно и сместить все в один угол?
479840
ЗЫ: Козявки растут,трупов не вижу, только шкурки после линьки. Фоткать сложно: спецом сделала много света, чтоб стекла заросли (мелкие любят пастись на этой зеленке) + повесила внутрь сетчатый отсадник, забив хетой, подаренной соседом, чтобы она в баночке нитрат/фосфат выедала. Если бросить хету прямо внутрь аквариума, я тогда жопотрясок ни вжисть не выколупаю из ентих хащей. Так что видон печальный, но все фунционально пашет, судя по тестам.
ЗЗЫ: Еще появился мелкий (с 25 коп монету) коврик мини-макси. Капец, какой яркий и классный. Вот уже три дня ползает по всей банке, зарывается в песок, короче, никак не устаканится. Похоже, очень не любит даже неяркий свет, все норовит в нычку и тень спрятаться. А как ему такое позволить, когда я на него смотреть хочу часто и много? :) В общем, ищем место для ПМЖ, как найдем - будут фотки.
Привет я знаю, где примерно будет уровень воды но не знаю, как поставить рисочку :) . попробую сфотать
По расположению я тоже в вашем случае разнес слив и возврат по сторонам. Кстати уровень еще зависит от производительности помпы (у меня регулируемая ) тот, что на фото для меня оптимальный но можно сделать +- 5мм . Можно и в большем диапазоне но могут появиться неприятные звуки
zubo4istka
25.01.2015, 16:58
Paddler, спасибо за фото. Отталкиваясь от него, по моим расчетам при нынешней высоте установки слива уровень воды в аквариуме будет не то чтобы высоким... короче, недолив в 24мм... пичалька... максимально поднять еще дырку можно на высоту в 7мм. Тоже не айс, чего уж там. Буду думать. А почему при бОльшем подъеме будут "неприятные звуки"?
Кстати уровень еще зависит от производительности помпы (у меня регулируемая ) тот, что на фото для меня оптимальный но можно сделать +- 5мм . Можно и в большем диапазоне но могут появиться неприятные звуки
Когда уровень поднимался выше мне казалось , что перелив не справляется и начинает захлебываться(звуки соответствующие) помпа есть? нужно пробовать . если скучно можно на каких нибудь ненужных пластиковых емкостях поэкспериментировать
zubo4istka
25.01.2015, 19:07
Когда уровень поднимался выше мне казалось , что перелив не справляется и начинает захлебываться(звуки соответствующие)
т.е. теоретически уровень можно выше поднять? прикольно, буду пробовать. правда, при заглядывании на кухню с невинным вопросом "есть ли какие-нить ненужные пластиковые емкости...?" мне бодро проорали "НЕТ!!!" :D завтра куплю че-то, что пойдет на опыты, и пока подожду заказывать стекло с дырками в тех же местах. гранмерси за подсказки!
Очень высоко тоже не стоит поднимать. Животные могут выпрыгивать. Плюс хоть какой то зазор если слив забьется заростет травой. Аварийки то нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010