Показати повну версію : Аравана
jurassik
02.04.2004, 09:00
Народ! Кто содержал Аравану - поделитись ПЛИЗ! опытом - какачя банка (понял что большая), чем кормить, особенности ухода, трава - че ест - (кроме рыб и упавших жуков:) ), соответственно какие соседи - возможны, какие породы есть?
Интересует в том плане, что на работе (очередной новой:) )загорелись на полкупку банки с арованой - Фен-Шуя обчитались - и теперь очень хотят
Melissanda
04.04.2004, 12:54
Иди по ссылке http://www.msaqua.com/, там в поиске набирай "арована" и жми первый результат. Получишь хорошую статью с иллюстрациями.
У меня живет жардини.
Аро нужна большая длинная банка. Минимум 300 литров (вот у меня минимум и стоит :(
Подмена раз в неделю по 1/4, к штатному Ювелевскому фильтру Джумбо добавила Эхейм 2 Про на всяк. пож. случай.
Кормлю креветками (обыкновенными, замороженными, чищу и кидаю, теперь уже целыми, раньше на куски резала, рыбец жадный и может заглотить несоразмерный со своей глоткой кусок. Пасть-то у нее большая, как мешок у пеликана растягивается, а глотка довольно узкая. Однажды она попыталась проглотить ломтик картофеля, предназначашийся птеру. Картофель, естественно, застрял. Кружок был сантиметра 4 в диаметре. Пришлось ее отлавливать и "стучать по спинке", чтобы откашлялась :) Еще даю гранула Sera Granuar, до этого был спец.арований корм от Otto, тоже в гранулах. Годятся, по-моему, любые гранулы для крупных цихлид.
Особой прихотливости я за ней не замечала. Условия содержания как у южноамериканских цихлид. Обязательно следи, чтобы крышка аквариума была закрыта (думаю, ты читал тред "Ароване посвящается". Такие истории могут закончится плачевно).
Особая статья - соседи. Рыба свирепая и абы кого к ней не подсадишь. Акульих бала она трепала так, что только чешуя летела. Клариасов не трогает. Птера.. С трудом представляю себе аквариумное животное, способное тронуть птера...
"любимчик"
05.04.2004, 00:10
Хочешь ей класные условия?: размер банки 2000х500х600мм
крышка тяжелая должна быть, потому что выбивает съемные части запросто или на надежных защелках, ювелевские не подходят
jurassik
05.04.2004, 09:10
Спасибо !!!;)
Melissanda
05.04.2004, 12:12
Да ладно! Прямо-таки она сквозь лампы в крышку долбиться будет?
Sergy_3D
03.11.2004, 21:01
Как вы могли видеть в новостях в Днепропетровском аквариуме самка арованы сбросила икру. Икра, естественно, не была оплодотворена, поскольку в коллекции нет самца :(
Днепропетровский аквариум занят поисками самца, рассматриваются как вариант покупки, так и оплаты потомством.
-------------------------
Тел. (0562) 46 13 25, 46 21 02 (Ольга, Николай) 28 18 88 (Сергей)
-------------------------
Приятная новость! 1,5 куба хватило, чтобы вырастить на 90% хорошую самку. Кормилась разнообразной речной рыбой.
sinderella
24.04.2005, 00:12
Рыбка класная любит чистоту и порядок ест сухой корм на ура для арован в гранулах, живет почти с осмами всех видов растет быстро если нормальная длинна плавает только сверху и если просщелкать крышку то выпригнит и не заметиш!!!
Артем Мищенко
24.04.2005, 00:26
Арованы они разные бывают! И характер у них разный!
Люди! Нужен совет! Я стал счастливым обладателем подростка южноамериканской арованы. Ввиду того что новая банка будет только через три недели, я поместил её временно в 100л с пятью астронотусами. Астрикам где-то четыре месяца - около 10 см. Арована - 15 см. Из ранее полученной информации считал, что арована - рыба зверь! Ни с кем вместе почти держать нельзя - агрессивная. Авсё вышло совсем иначе - первые 20-ть минут "старички" приглядывались к новому соседу... потом последовал робкий "тюк" и... Началась охота по полной программе. Не знаю насколько эта рыба приносит удачу владельцам, но ей самой она сейчас очень нужна. Пришлось отсадить её в пластиковую канистру помещённую прямо в аквариум и надеяться, что рыбы друг к другу привыкнут. Я даже зауважал нотусов - раньше я и не замечал от них такой прыти. Это стадо разбойников уже третьи сутки водит хороводы вокруг канистры с арованой, надеясь неплохо повеселиться... Надеюсь на опыт поколений и коллективный разум!!! Насколько реально держать астриков и аровану вместе сейчас? Уживутся ли они в новой банке (400л.)?
P.S. И что-то у арованы аппетит не очень - может это конечно стресс, но уже всё-таки третий день постится. Сколько она может ещё не есть без ущерба для себя? Для меня? :)
Надеьсь на совет. С рыбой расставаться не хочется!
То , что она не ест - это не страшно . Стресс . А вот астрики могут быть проблемой . Так мне сказал владелец магазина на Кошица - Саша . Правда в инете много фото аровен с астриками . У меня арована (около 30см ) живет со взрослыми цихлазомоми и чувствует себя полной хозяйкой "квартиры" .
Заведи вместо южноамереканской азиатскую аравану, и проблема с астронотусами отподёт сама собой:)
Ура! Моя рыбка стала есть! Вчера вечером наконец-то проглотила половинку креветки. Тогдаже наблюдал интересную сцену - в половинку канистры в которой живёт арована заплыл сначала один астрик, привлечённый по-видимому запахом несъеденного корма, потом ещё три... Канистра неглубокая - ароване в самый раз, а нотусам - мелко. Минута коматоза состороны нотусов и... как будто вода закипела! астрики подняли своими хвостами такое движение, что я запереживал за аровану. Но она кстата первая выпрыгнула из канистры в собственно сам аквариум. а нотусы титаническими усилиями выбирались как могли. Но пока были вместе - никто на друг друга внимания не обращал. Ещё раз убеждаюсь, что для астронотусов еда - главнее. Может быть все-такки привыкнут друг к другу?
м-да тесновато должно быть этой компании в 100 литрах, да и потом в 400 будет тесно, если еще образуется пара астриков жаждущих дать потомство - то будет слишком жарко, и для лишних астриков и для арованы
в банке в 4 т, подобный эксперемент можно было бы попробовать, с таким видовым составом -кормление это вечный конфликт, что одни что вторые любят плотно поесть, да еще все то что упало сверху - будет рассматриваться как исключительно мое, - арованы хищники, кторые кормяться у поверхности воды, способные сьесть все что влезет в рот (о последнем, я думаю Вам рассказывать просто не смысла), астрики - это вообще "рабы" желудка, также любят хватать все что плюхнулось в воду
честно, говоря, я бы на подобный эксперемент не решился,
впрочем, пробуйте и пишите
Как ни странно, но сейчас всему этому хозяйству жить достаточно комфортно - арована просто не пересекает територию астронотусов и отсиживается днём в своём укрытии, а рассекает в основном по ночам на пару с птеригоплихтом, когда астрики спят. Кормлю я их отдельно. Иногда правда наиболее голодный из астронотусов совершает вылазки на "вражескую" територию, но только руководствуясь гастрономическими интересами. Меня волнует перспектива... По плану до новой банки уже две недели. У астриков уже проявляется взрослый окрас, да и "игры" становятся более агрессивными, а арована - меланхоличная эстонская селёдка :)... Кстати насколько возможно определить возраст рыбы - длина арованы сейчас - 13 см. При продаже сказали, что ей где-то месяцев шесть, но мне кажется что меньше.
Когда будит готова новая ёмкость,переселение начни с арованы. После того,когда она освоится и начнёт стабильно брать корм,подселяй астронотов и всё будит хорошо. Эти рыбы абсолютно разные по "сфере влияния",меж собой живут очень даже не плохо.Даже если дойдёт дело до нереста,то арована останется в своих верхних слоях,а астрики будут скоблить дно. code64
Я честно говоря где-то так себе и представлял процесс аклиматизации, этого сообщества. Только арована достаточно пугливая рыба (основываюсь исключительно на личном опыте), сколько она будет привыкать к невому месту жительства?..
При подселении новой рыбы в аквариум довольно часто получается похожий эффект. Рыба "старожил" считает себя хозяйкой и пытается оставить сие право за собой. У меня как правило через дня три все проблемы решаются и начинается мирное сосуществование. (если рыба хоть мало мальски совместима).
На практике (на сколько я знаю ) арован держали и держат с дискусами, с сомами и с цихлами. В аквариуме относительный мир. Эта "меланхоличная, эстонская селедка" - как ты выражаешся не трогает никого пока ее не тронут. Хотя емкость для нее уж очень маловата. Если не не переселять то это отразиться на росте и комфорте рыбы.
Удачи!!
С уважением!!
Спасибо за совет! Доброе слово и кошке приятно. Вы себе не представляете, как я работаю над новым аква! Бесперспективно держать рыбу в трехлитровой банке в принципе… Вопрос дополнительного объёма стал через неделю после покупки Астронотусов. Я думаю, меня поймут те, кто сталкивались с подобной проблемой, когда новая банка в принципе не планировалась. И вот уже два месяца я занимаюсь этим вопросом (в основном аккумулированием мат средств :)) последние две недели происходит собственно сам процесс создания и оформления новой банки. После мучительных раздумий о возможных, или скорее предельных размерах и месте установки (предстоящих долгих бесед с женой о том, кто же у меня всё-таки стоит на первом месте семья или селёдки.), я остановился на стандартном «полутоннике» 150*50*60, только из-за особенностей помещения (пришлось ставить на кухне – в однокомнатной с двумя детьми и нервной женой сильно не разгуляешься) - пришлось один из углов срезать на 25 см – иначе в нишу он не поместился бы, а сокращать объём очень уж не хотелось. Соответственно нестандартная крышка, подставка, сам аква. Сейчас я уже почти вышел на финишную прямую (есть банка и крышка, практически готова подставка), но работы впереди ещё очень много.
Поэтому перспектива растить аровану совместно с астронотусами в 100 л. не стоит, проблема только во времени.
Арована опять уже три дня не жрёт НИЧЕГО…
Арована опять уже три дня не жрёт НИЧЕГО…
А чем ее прежние владельчы кормили?? code50
Может живая рыбешка, или насекомые?? Практика показывает что с голодухи конечно рыба все таки с корма на корм переходит, даже если она раньше такого и невидывала но и загубить же боязно.
Я сам уж подумываю: куда бы диван из залы пристроить так чтобы еще банку две поставить. :))
Удачи!! С уважением!!
К сожалению прошлое этой рыбки покрыто мраком… Я видел условия содержания рыбы непосредственно перед продажей - аква 100х100х40 внешняя фильтрация, аэрация, грунт и специальное освещение отсутствуют, в помещении таких «садков» штук 20-ть. Кормили варёной креветкой. Но это неделя перед сменой хозяина… На остальные вопросы ответов к сожалению не получил. Понимаю риск подобных «внезапных» приобретений, но с виду состояние – нормальное, да и цена 100грн. (для Севастополя это дёшево, не знаю, как в столице) – не удержался Поэтом и спрашивал см. выше про возраст.
размер личинок/мальков (которые уже готовы кормиться) арован составляет порядка 7-8см, в таком размере получают эту рыбу авиатранспортом - вот и делайте выводы сколько Вашей рыбешке, но тут одно большое неизвестное где и как ее держали до Вас и как кормили?
"эта мирная селедка" таковой будет до поры до времени, с возрастом ее характер начнет меняться и не в лучшую сторону
арована и астронотусы - зона конфликтов - поверхность воды, что одни что вторые предпочитают есть то что падает в воду,
теперь перейдем к кормежке арованы, вареная креветка это конечно же не совсем то что надо - в природных условиях основной рацион арован составляют насекомые, их личинки, рыба и все мясное что пошлет Бог с деревьев в воду, т.е. она не будет брезговать слепами мышатами и птенцами птиц
арована должна без проблем есть крупный мотыль, гамарус, пресноводных креветок (последнее конечно больновато для кошелька), хорошо раскармливать гупиками - несколько кровожадно, выпускайте их вечером, предварительно накормив астронотусов
вообще гупики - это хорошое дополнение к питанию и средство, чтобы занять астронотусов и отвлечь их от копания грунта и прочих разрушений, я делаю следующее - в аквариуме разместил плавающие коряги (эти для чернолинейных панаков и глиптоперихта (птеригоплихта), но для гупышей получилось хорошее укрытие), потом регулярно - раз в неделю выпускаю в банку 10-15 гупышей, а потом в течении недели наблюдаю, как охотяться астронотусы - гупики прячуться за корягами иногда совершая вылазки на чистое простанство, а снизу под корягами "танцуют" астронотусы - еда вот то она, но схватить не могут и терпения, чтобы затаиться и подождать, тоже не хватает - вот так и живут
О лягушках забыли. Едят и спревеликим удовольствием. (когда вырастут конечно). Майскими жуками вро де как можно (но как то страшновато за желудок). А на счет мышей - то кормят ими больше для забавы, зрелище еще то. При отсутствии всего вышеперечисленного предыдущим участником можно кормить и говяжьим сердцем. А вообще предыдущий ответ очень понравился :)
С уважением!!
Спасибо! Сегодня ест, вчера не ест...:) одна надежда но стабильные условия в новой банке. Скорей бы закончился этот тарарам!:)
Не сочтите за дерзость, уважаемые знатоки, но пожалйста, вдруг кто-то сможет мне всё-таки ответить!!! Заранее говорю, что сам прочитал уже по ароване достаточно, НО если "стартовая" величина малька 7-8 см. то за какое время он может дорасти до 13-15 см. В ХОРОШИХ УСЛОВИЯХ (идеальный вариант)???
Заранее благодарю!
igor kiev
27.05.2005, 23:08
корми хорошо это 1
подмена часто -2
15см гдето через-месяц ну максимум полтора code69
Итого. исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод:
Или моя арована ещё совсем "дитё" и продавец просто не владея информацией просто наврал, что ей около 6-ти мес, что бы не отпугнуть "клиента", или, что намного хуже - рыба просто затянута.
У меня сейчас стоит протока - около 0,7 объёма в сутки и вновой банке будет та же схема, а с кормлением - я уже понял, что не стоит пытаться кормить её два раза в сутки :), один раз в день - полтора и всё в порядке. (Хотя меня периодически терзают сомнения о том, что может её просто корм не идёт, вот и ест как совсем оголадает...)
igor kiev
28.05.2005, 11:05
меняй корм они когда маленькие едят нормально
у меня 30см это 6 месяц. отроду кушает один раз в день а то бывает и пару дней делает себе разгрузочные деньки
Наверное уже есть смысл обсуждать новый аква, тот, что ещё правда стоит в чулане - ждёт окончательного оформления подставки. Банка 150х50х60 в принципе стандартный полутонник, только один угол я срезал на 25 см. - не влазит в габариты кухни:) "чистый" объём - 400л. Свет 2х36 Сильвания Аквастар, хочу поставить отражатели (не будет ли это раздражать аровану?), протока (уже писал), думаю какой фильтр поставить для мех. очистки (что эффективней внутренний или канистру попроще?), оформление в процессе разработки (где бы в Нете посмотреть "путёвых" вариантов по моему случаю?) в планах совместная жизнь с Астронотусами и Птериком. Сейчас, в этот "переломный" период всё это хозяйство живёт в 100л. В принципе все подростки им пока хватает. В срок запуска банки - 05.06 я практически вкладываюсь, ну плюс 7-10 дней на все непредвиденное...
Спасибочки!!! Уде сказал "кто посоветывал".
Упорный труд трёх месяцев не прошел зря - 430л. банка запущена 09.06. Грунт 90%, вода около 70л. - из аквариума "донора", Механика - Атман 2000л/ч, свет 2 х 36 Аквастар, компрессор "давит" метровую трубку вдоль задней стенки. Протока пока отключена. Через три дня пустил двух мешкожаберных и птерика. Ешё через день - аровану. Спустя два дня после арованы первого астронотуса. Всё вроде бы нормально - вода прозрачная, рыба, немного обалдев от количества свободного пространства, стала усердно питаться. Вчера решил пересадить ещё одного астрика. Меня здорово беспокоил вопрос совместного проживания арованы с 5-ю астронотусами, поэтому решил пересаживать постапенно, по одному. Выбрал самого "малохольного" из оставшихся четырёх и пересадил утром. Вечером (спучтя часов 11-ть) он уже помер:(... Второй астронотус (верее первым посаженный в новую банку) вроде бы ведёт себя без изменений. Для недавно пересаженного пересаженного. Сомы и арована вообще прекрасно себя чуствуют. С чего бы эта внезапная смерть? Хотел завтра пересаживать остальных уже скопом... Теперь опасаюсь. Может кто подскажет, что могло произойти с рыбой, кроме сердечного приступа от новой шикарной квартирки?
У нас ароване 1 год ~ 60 см. Недавно "переклинило" у неё что-то и начала кусать сверху за морду 3-х летнего астронотуса альбиноса. Так он бедный 2 недели не знал куда от неё прятаться, хотя аквариум 2 м, 800 л. И "монстров", и укрытий там хватает.
Ищу уже почти час :( подскажите непутёвому плиз!
Через поиск в верхнем меню легко находится, и не только Арована.
Вчера пересадил всех оставшихся астриков. Пока они бедненькие сбились в кучу, побледнели и боятся всего нового сообща. Посмотрим, что будет, когда закончится период адаптации у астртронотусов, но пока арована их интересует меньше всего.
За неумение пользоваться поиском извините, пожалуйста - я начинающий, только учусь :)!
астрики известные "трусы" - слишком уж "эмоциональные" (как что то новое случается) - не переживайте оклемаются все будет нормально
любимчик
21.06.2005, 23:28
Не стоит из Арованы делать монстра. Да - большая, да - ест мышей, но при всем при это в размере 40 см легко шугается боций и скалярий, а в размере 60 см просто не видит мелких гупиков. И по ночам обычно спит, а пугать малька бяками - плохо, все же астронотусы на месяцев 8 старше соседки, хотя взрослые уживаются без проблем. В плане объема - арованам главное не литры, а метры длины. Самое главное - крышка должна быть тяжелая, арованы прыгают - против природы не попрешь - и выбивают крышки и засыхают на полу, или их едят ротвейлеры ( кошкам не по силам - великовата ). Удачи! и крышку внутри делайте черную, чтобы она видела потолок.
Астронотусы почти совсем отошли от стресса задирают потихоньку друг друга и аровану.
Моя баночка:
www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1205
Прошло две недели... Арована с удовольствием кушала и росла. Астронотусы ещё с большим удовольствием поглощали всё, что я кидал в акву, и тоже росли. По моим наблюдениям арована выросла где-то на 2 см. Во время кормёжки арована буквалиьно выхватывала изо рта креветку у неповоротливых увальней - астриков. Я уже представлял, как мои рыбисы достигнут впечатляющих размеров через какое-то время и я с гордостью буду удивлять своих друзей...
А вчера астронотусы после почти месяца совместного проживания в новой банке УБИЛИ её и СЬЕЛИ...
Жена отсутствовала около 4-х часов и по приходу застала только часть арованы. Всё, что можно было откусить было откушено. У главаря этой банды ешё около двух часов изо рта торчали остатки "соседки".
Астронотусы - 4шт. по 10 см.
Арована - 1 шт. 15 см.
Мешкожабарный сом 1шт. - 20 см.
1шт. - 15 см.
Птерик 1 шт. - 15 см.
Кормил два раза в день креветкой, кальмаром, иногда гранулами "Тетра"
Корм съедали где-то минут за 10-ть.
Не могу понять - ПОЧЕМУ???
Сегодня купил Аровану - 40 см. Астрики боятся, но плавают за ней табуном. Привязался к рыбе (ароване) очень. Может удалить астронотусов из банки?
8(
читаю вашу тему с самого начала, очень уж нравятся рыбки...
очень уж страшненькая история получилась, сочувствую..
Хочу задать вопрос, "держателям" арован..
банка 300 л. (120-50-50)
собираюсь завести американских цихлид, скорее всего акары и радужные цихлазомы. (возможно еще крупные меланотении). С количеством еще не определилась, может около 8-10 шт. цихлид и 5 меланотений.
Если через 2-3 месяца я обзаведусь арованой, как ей будет в таком обьеме и с такими соседями? а как им будет?
Вырастет ли она до таких огромных размеров (60см) или есть надежда, что не больше 30-40??
банка 300 л. (120-50-50)
собираюсь завести американских цихлид, скорее всего акары и радужные цихлазомы. (возможно еще крупные меланотении). С количеством еще не определилась, может около 8-10 шт. цихлид и 5 меланотений.
Для американських цихлід головне - площа, так що тут головне не перестаратись із населенням.
У продавца, у которого я приобрёл сейчас аровану была пара. Одна - 50 см., другая - 40 см. Росли и взрослели вместе в обной банке, правда в гордом одиночестве. Я наблюдал их изредка на протяжении 4-х месяцев - никаких конфликтов. Хотя все в однин голос говорят, что это невозможно. Росли до поры до времени в 300л. потом были возвращены владельцем продавцу по причине больших размеров. Хотя 120 - это конечно маловато для такой рыбы...
Мои астронотусы второй день сидят под черепком и боятся. Даже на кормёжку вылезают урывками. А арована прекрасно себя чувствует и хорошо ест, хоть и перенесла вчера часовой переезд в ведре.
2Вестерли.
Насколько я понимаю, вопросы обеспечения соответсвующей фильтрации для этих проглотов, которые много кушают и, соответственно - много тра-та-та (выделяют), здесь не рассматриваются.
Посему, побурчу о некоторых особливостях содержания крупных хулиганов/драчунов. Дабы не хоронить в унитазе невинно убиенных любимцев. Вернее сказать, убивает не рыб, а хозяин - неумышленно. Апатамучта, так сказать, сам создал для этого жуткий перенапряг в банке и предпосылки для войны.
Арована. 300л для одинёшенькой арованы - сие есть тесновато. Такие условия для неё напряжны... Ну типа, на Птичке видели взрослых астров продают в выносках? Скрюченные, мордой в боковую стенку, не расправиться не развернуться....
А Вы ещё и 8-10 штучек бегемотов хотите туда поселить.
Меланотелии в этой кампашке будут восприняты, не как соперники, а в качестве какой-то фигни, которая мельтешит перед носом у драчуна/цыхлы и раздражает данного товарисча, мешает медитировать. Убьют. Ежли пролазит в пасть, то убивать не будут - просто сожрут. Ага, ходят слухи о редких и уникальных случаях сожительствования злодеев-хищников и корма (астрика с золотушкой, например)...... Только унитазировать придётся Вам.
Про цыхлов... Акары и радужные - эт крупный и территориальный рыб, сантиметров по 20-25 в трёхсотке наберут.
Такой толпе там всем не развернуться и не разместиться. То бишь, предвидятся славные и эффектные мордобойчики, ссадины/гематомы, членовредительство, трупы, бактериалка на ранах и прочая.
Чуток поясню: территориальные парные цыхлы захватывают себе схованку/нору/прочее и охраняют подступы к нему. Из указанной Вами
кампашки особливо неприлично большую территорию захватывают акары бирюзовые. Блин, мой хлопец держит почти половину длины акваса (сантиметров 70). Драчливый клиент, бьет сильно и больно любого нарушителя границ своих владений. Но сам никогда не лезет на чужую территорию, абы кому-нить настучать. Траву а. бирюзовки совсем не жрут, то есть абсолютно не едят. Только выдирают те лопухи, которые по ихними понятиям мешают им гнездиться и мешают обзору, то есть выдирают всё, что дает возможность чужаку незамеченным подкрасться к гнезду. Со своей барышней частенько скандалят. Семейная ссора может длиться пару недель. Тётка во время скандалов "бомжует", абы где.
Ц. радужные в этом отношении (размеры жилплощади) не столь наглые - скромненько занимают куст эха горизонтального (под кустом лежит кусок гранитной плиты) и чуток подступы к нему (сантиметров десять). Но они понаглее насчет содеять набег на чужую территорию, затеять драку а затем свалить. Траву чуток поскубывают (мешающую). НО!!!! Интереснейший ситуёвин - эти мерзавцы офигенно любят (за ночь ни хрена не остаётся) жрать ИМЕННО телорез!!!! Блин, в акве наименований травы фиг-знат сколько, а жрут ТОЛЬКО телорез. Это ж очуметь, ведь он как наждачная бумага.... Красивейший жиш будячок. Уж раз десять я эти розетки якорил на леске камушком (как подводные морские мины) - ОФИГЕННО красиво. Так эти товарисчи максимум сутки позволят любоваться красотой.... Вобщем, в этом отношении огорчают.
Ну и тута ещё надобно учитывать, что у каждой конкретной особи имеются некоторые индивидуйные особливости характера. Например, два хлопца той же а. бирюзовки, выросшие в одном помете, будут отличаться по вредности, противности, скандальности со своей благоверной и прочая.
А псему, туды, в Вашу акву мона заселить максимум четыре пары. При этом надоть прикидывать разницы необходимой жилплощади для конкретного индивидуя. Классика жанра - всё стадо поднимать вместе с малька/подростка. А это уже другие напряги. Но эт уже другая история.
Другой вариант - сначала заселять малышню (4-5см), она чуток подрастает, так ссссть - зааборигенивает (становится хозяином королевства), затем подселять че-нить взрослое, которое будьть чуток уважать малышню/но-хозяёв.
В любом случае, кр.парные цыхлы без драк - уникально редкие случаи. Как грят, наукой не описано (что-то типа выпендрюлей никарагуанки).
Ув. Генадий!
[Посему, побурчу о некоторых особливостях содержания крупных хулиганов/драчунов. Дабы не хоронить в унитазе невинно убиенных любимцев. Вернее сказать, убивает не рыб, а хозяин - неумышленно. Апатамучта, так сказать, сам создал для этого жуткий перенапряг в банке и предпосылки для войны.]
Расскажите мне : ПОЧЕМУ сытые астронотусы в достаточном объёме убивают аровану, примесячном совместном содержании без драк? Попытки "клюнуть" были, не спорю, но арована быстро удалялась на безопастную дистанцию и равновесие восстанавливалось.
Может быть и я виноват, очень хочу понять тогда в чём ошибка!!!
2АдьюДас.
По Вашему профилю числится 200л. Как ни верти геометрию (соотношение сторон водоёма), но площадёв тама маловато.
И шо тут удивительного, если цыхлы убили нецыхлу. Видать, пришла пора нереста. Раздражает она супружников.
Бытует мнение, что цыхла не видит нецыхлу (образно говоря). В рот лезет - значит йидло; в рот не лезет - просто шуганут, типа не мешай тута, фигня какая-то.... Но в нерест, в коммуналке да ещё и при тесноте - убьют, к бабке не ходи. ИМ НАДОБНОТЬ обеспечить, на их рыбьячие понятия, достаточную площадь детской комнаты, игровую площадку и прочая для своих мерзавчиков/детенышей. То так ПРЫРОДА прыдумала..... :)
Гена!
Вот вам спасибо! теперь хоть буду знать, на что расчитывать - 8 штук мой лимит? и никак арован.. в этой банке. :((
Тоесть если брать два вида (например акары и радужные) то брать по 4 штучки, а если три вида? можно взять по три штучки? :))
брать хочу маленьких, но как получится - кто его знает...
Я, чесно говоря, неоднократно на впротяжении всей темы обмусоливал размеры банки и её содержиное, что не удосужился написать поподробнее.
Ещё раз:
Аква 150х50х60 400л. "чистого" объёма.
Астронотусы - 4шт. по 10 см.
Арована - 1 шт. 15 см. code20
Мешкожабарный сом 1шт. - 20 см.
1шт. - 15 см.
Птерик 1 шт. - 15 см.
Кормил два раза в день креветкой, кальмаром, иногда гранулами "Тетра"
Корм съедали где-то минут за 10-ть.
Арована и астрики жили первый месяц через перегородку, потом уже совместно.
ПОЧЕМУ???
Сейчас подселил аровану 40см. code69
2Вестерли.
Гм.... Парный рыб (мэрыканци) лучше всего брать стайку подростков - штучек 5-6-7-8 и т.д. (ежели по правильному, ну шобы получить красиво-трогательный ЛЮБОФФФ, эротика, верность, поменьше семейных ссор, а потом и потомство). Они потом сами собьют себе пары. Затем оставляют сформированную пару, остальных - УБРАТЬ. Повторяюсь, идеал - эт сразу вывалить одновозрастные/одноразмерные стаи каждого вида, аквас должон быть уже сформированным (декорации, травычка и прочая, не говоря уж о созревании). Дабы привыкали смалэчку друг-к-другу, к траве, занимали места в укрытиях (расквартировывались). Затем, по мере роста этой банды, начинается вереница мелких (и не только) прблеммок. Например, первая - отловить и убрать лишних рыбов (после того как сформировались пары) - эти ж шельмы вумные и шустрые, а схованок и травы должно быть много.... А траву жаба давить косить.
Моя благоверная целую теорию выдвигает.... Что цыхлы подкоркой чують, которую именно из них товарисч/аквариумист хочет отловить!!! :) Мол, ховаются и удирают именно те экземпляры, за которыми охотишься, а остальные не удирают!!! Гы.... И тю... Не верится, но частенько оправдывается.....
2АдьюДас.
Всё ж таки, вероятней всего, на нерест нотусы пошли.....
Теперь уж, как карта ляжет.
Спасибо за инфу!
Хотя, совсем не ожидал от этих "подростков" нереста, я даже пары не наблюдаю, так иногда трогательные поцелуи... Неужели за 3-4 мес. они так "повзрослели"?
С уважением.
Дык, какая разница: нерест взрослых производителей али подростковые любовные игрища. Там не обязательно пара. Могут барышни баловаться, одна особь иммитирует самца. Со всеми вытекающими.
Гена!
Это ж как я их потом УБЕРУ??? 8(
мало того, что выловить сложно, так еще и рука не поднимецца..
я их уже люблю!
2Вестерли.
Отож.....
Я засаживал себе пяток ц. радужных. Потом, через полгодика (аль поболе) лишних убирал..... Блин, пару недель в ночную рыбалку ходил!!!!! Иначе не отловить!!!! И даже при синей лампе, дабы не просыпались..... На Юдаковском форуме есть ветка про мерикашек, так там как-то один господин (Канада) спрашивал, как бы отловить таких шельм. Банками корм изводил, прикармливая в сачке. И ни-фига. Народ разное советовал, даже на удочку!!!!! С нулёвочки-крючка спиливаешь зубец-гарпунчик, мотылечка туда или креветку и вперед. Другие не верили и гы-гыкали...... Дык, я уж тоже начал был задумываться об этом (после первой недели ночных отловов). Удержало тлк то, что нет гарантии, что клюнет именно интересуемый клиент.
Извините, что вклиниваюсь в обсуждение не менее интересной темы.
Просто нашел фотку своей аквы пока ещё был мир и покой. code27
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1227
скоро могу порадовать новыми фотками с уже новой арованой.
Это ещё старые фотки моих питомцев:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1229
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1230
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1231
Да уж.....
10см с ластами - это ещё совсем малыши. Рановато для брачных игр.
Как и обещал новые фотки:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1239
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1240
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1241
любимчик
15.07.2005, 21:38
Настоятельно не рекомендую, хотя не догма, у нас в зоопарке пока еще плавают две в 150 см, но еще маленькие, по 30см, у меня в магазаине убивают друг друга еще по 10см. Решай сам.
Я задался этим вопросом только потому, что сам наблюдал взрослую рыбу (до 80см.) в кол-ве 2 шт. в двух городских аквариумах. Хотя сам сейчас здорово сомневаюсь в успехе совместного содержания у себя.
Кого ещё можно подсадить в 430л?
- арована 40см.
- астронотусы 4шт. 10 см.
- птерик 15 см.
- мешкожаберные 2 шт. 20 см.
Сомов вообще днём не видно, астрики сидят по углам, арована наверху.
Итого, смотришь - аквариум как пустой!
Подскажите!
Чебурген
19.07.2005, 17:32
Оптимальное сочетание рыб и объёма, вроде ничего и не добавить... Разве что гуппий стайку. Их будет видно постоянно, но недолго... :)
Та не.... Речь не про то.
Тута вопрос не про всяко-разно-банально-общепонятную-совместимость (лапоть-длинны-тела/обьём-акваса/выпендрюльность-фильтрюльки). Сие еси буквар/азбука.
Здесь зазвучали прблмчики про то: ХТО-КОГО-ВБ"Є-ВПЕРШУЧЕРГУ"?
ВАШ ЗАПРОС НА СЕЙ МОМЕНТ ЕСТЬ НЕ ИЗУЧЕННЫЙ, НЕ ИЗВЕДАНЫЙ И ПРОЧАЯ, а посему и:
НЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ И ПРОЧАЯ.....
ВАШ ЗАПРОС НА СЕЙ МОМЕНТ ЕСТЬ НЕ ИЗУЧЕННЫЙ, НЕ ИЗВЕДАНЫЙ И ПРОЧАЯ, а посему и:
НЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ И ПРОЧАЯ.....
Полностью удовлетворён Вашим ответом. :027:
Проблема в том,что аравана у меня еще маленькая~20см,живет среди астронотусов,рыбой и всяческим фаршем плюется,давала живых свнрчков,кормовых тараканов-боиться(видимо в причину своей маленькости),короче ,ест только креветку.А тут прочитала,что одной креветкой араван кормить ни вкоем случае нельзя.Вопрос:чем кормить?Подскажите плз!?
предложите ей крупный мотыль, хорошо запустить какой то мелочи стайку - гупики/карасики/головастики (то что не больно по деньгам и не будет грызть Вас в моральном плане)
Ихтиолог
25.07.2005, 20:11
А в целом астронотусы довольно бесцеремонны в процессе еды отберут последнее у голодающего, поэтому пока арована маленькая ее лучше содержать отдельно.
Советую, как автор темы почитать:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5738
На протяжении нескольких месяцев достаточно подробно обсуждалось и кормление и совместное содержание с астронотусами. И чем всё закончилось...
А в целом астронотусы довольно бесцеремонны в процессе еды отберут последнее у голодающего, поэтому пока арована маленькая ее лучше содержать отдельно.
Сейчас, как только наступает процесс кормления, самый крупный астронотус "приклеивается" к ароване и буквально выхватывает изо рта у неё КАЖДЫЙ кусок. Потом он выплёвывает его, и принимается за новый, но арована уже за астронотусом не подбирает. Вот так и кормятся - кто первый успеет!
в целом астронотусы довольно бесцеремонны в процессе еды отберут последнее у голодающего
Согласен, но у меня есть свои наблюдения, так мой чернолинейный панак во время кормежки умудряется отгонять астриков и те как не странно включают заднего
Согласен, но у меня есть свои наблюдения, так мой чернолинейный панак во время кормежки умудряется отгонять астриков и те как не странно включают заднего
Это лишний раз подтверждает, что "заказывает музыку" не тот, кто сильнее, а тот, кто "злее" и активнее!
jurassik
15.11.2005, 12:25
Привет!
Подскажите с кем можно содержать Аровану - аква 500 литроа - арована около 30 см. Хотелось бы чего-то яркого и чтобы на виду плаволо.
Спасибо.
Моя арована прекрасно живёт в 430 л. с тремя оскарами, парой северумов, и самцом бриллиантовой цихлазомы. Практически не обращают друг на друга внимания. Только во время кормления сначала астронотусы с арованой, а потом уже все остальные.
Бриллиантовый мне даже больше нравится в смысле яркости (покупался вместе с северумами именно потому что тоже захотелось "чего-то яркого и чтобы на виду плавало". Только северумы заняли угол и практически оттуда не высовываются, мужественно охраняя от всех остельных и даже регулярно пытяются нереститься, а бриллиантовый рассекает гордо по акве.
Ещё плавает разная мелочь в виде чернополосок, зебр, но на них вообще никто внимания не обращает, наверное потому что сытые :).
Еще можно с гибридными попугаями (они яркие и плавают всегда на виду ).Но они не всем нравятся. Можно с пангасиусами , они тоже на виду всегда , но не такие яркие . На дно - птерика .
Можно много кого , но чтоб ароване в рот не пролезли .
Моя арована жила с парой бриллиантовых и одной самкой молодой (самца арована убила- они вместе за одной креветкой плыли , самец схватил креветку ,а арована-его голову,умер за одну минуту у меня на глазах) , парой акар бирюзовых (первую самку она съела-8см,а самца попробовала заглотить, но он не пролез-выплюнула), парой бражников ,парой пангасиев , парой птериков ,5 гибридными попугаями , лабиатумом, лабео , боцией и мелочью ц.восьмиполосой , численность которой сокращалась постоянно .
Арована выпрыгнула из аквариума и засохла на ковре месяц назад. Была около 50 см и достаточно увесистой (нечем взвесить было). Жрать именно жрать она хотела постоянно , никогда от пищи не отказывалась. В разгрузочные дни пыталась кого-нибудь заглотить . Лабео ее не интересовал никогда.
Рыба очень интересная , всего не расскажешь . Ее надо завести и полюбить. За пол года она у нас съела или убила около 10 рыб, но в это мы сами виноваты - покупали ей мелких рыбешек на корм , вот и выросла охотницей.
Уже две недели у нас плавает новая арована.
У меня арована где-то 45 см., но совсем не агрессивная. Живет с июля, но съела только оду гупёху, которых запустили именно с этой целью. Мелочь чернополосиков (около 1 см), запущенная с месяц назад выжила вся, прячется под корягами и никого не боится. Когда кормлю - арована аж выпрыгивает из воды, за пальцы страшно, но соседей совсем не трогает.
Акары - хорошие соседи, и попугаи тоже. Хотя на практике был случай, когда особенно агрессивный самец-попугай так стал доставать 60 см. аровану, что его пришлось отсадить - жалко стало рыбку (аровану в смысле)!
А вы ее покормите мелочью. Мы в выходные на птичке брали штук 50 данио , гупех , барбусов - все , что отдавали оптом , и в аквариум . До следующего дня никто не доживал . Правда астрики - те еще перцы , не упустят возможности поохотится.
компанию может составить рыба которая не пролезет ей в рот, с учетом того что арована выростет
все что мельче, возле поверхности воды рассматривается как корм - арована ХИЩНИК - на этом ставим точку, - однозначно это финишная рыба в банке (если Ваш танк меньше 500л то нечего и думать об этой рыбе)
см. http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=273
Можно ли содержать несколько араван в одном аквариуме (объём 500-900 литров)??????????
Артем Мищенко
03.02.2006, 07:23
Можно. Если они одного размера и Вы не будете забывать их кормить пару раз в день. У меня обычно сидит 20-30 арованят размером 15 см в 70 литрах. В 400 литровом плавают 3 по 40 см плюс брызгуны, парчевые, эпальцеоринги.
Уже года полтора в тоннике живёт арована с двумя парами астронотусов,всегда всё было мирно,но если только во время кормёжки могли подраться.С неделю же арована как взбесилась-нападает на одну самку,подплывает сверху и вцепляется всеми своими многочисленными зубьями ей в голову,других не трогает.Бедная рыбса вся поцарапанная,забилась в углубление заднего фона и сидит там,выплывает только поесть,самец её пытается защищать,но как-то не активно,скорее подставляя себя под удар.Жаль маленькую,что делать?
С неделю же арована как взбесилась-нападает на одну самку,подплывает сверху и вцепляется всеми своими многочисленными зубьями ей в голову.Жаль маленькую,что делать?
Арована подросла и вспомнила, что она - хищник. Именно поэтому их содержат только с рыбами примерно таких же размеров, как они сами.
Отсаживать надо.
Чебурген
15.02.2007, 18:04
Именно поэтому их содержат только с рыбами примерно таких же размеров, как они сами.
Взрослые астрики- как бы тоже немаленькие рыбы и в обиду себя давать не должны. В данном случае или размеры арованы и астронотусов несоответственны, или угнетаемая рыба больна/ослаблена.
Отсаживать надо
Или кормить "от пуза", чтобы нажравшись, у арованы сил и настроения не хватало астронотуса преследовать :)
Арована где-то см 50,астры-см35,но силы конечно не равны т.к.у астронотусов нет зубов и атакуя с разгона могут лишь выбить пару чешуинок.Кормлю достаточно,сейчас в банке плавают мальки-уродцы астров(собственно ими арована и петается)На самку же нападает из вредности-вот только-что подплыла и кусила с вывертом.Вот зараза!
Если Вам астронотусов не жаль - можно ничего не делать…
Справится арована с этой самкой - займется ее собратьями. Причем точно так же, поодиночке будет добивать.
Владимир Гришакин
16.02.2007, 09:23
Можно попробовать отгородить часть акваса стеклом и подержать астронотусиху отдельно. Подлечится, окрепнет, у Арованы, может быть, интерес к ней пропадет.
Хм... Пеший голодному не собутыльник.:)
Я об астриках. Они, хоть и цыхлы мордатые, но по характеру больше похожи на водолазов либо сэнбэрнаров (цуцики такие). Большие, добродушные и редко драчливые. На удар слабые, особенно по печени снизу - часто летальный исход от атакующего, который вдвое меньше.
ИМХО, арована обеспечит себе гордое одиночество.
Хм... Пеший голодному не собутыльник.:)
Я об астриках. Они, хоть и цыхлы мордатые, но по характеру больше похожи на водолазов либо сэнбэрнаров (цуцики такие). Большие, добродушные и редко драчливые. На удар слабые, особенно по печени снизу - часто летальный исход от атакующего, который вдвое меньше.
ИМХО, арована обеспечит себе гордое одиночество.
code69
Всё поняла,всем спасибо избавляюсь от арованы.
http://k.foto.radikal.ru/0702/df86b526d627.jpg
Добрый День! Арована поддается разведению в неволе? Интересен опыт по попыткам и результатам. Спасибо.
начало темы здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=363598#post363598
онбновил себе аквас, увеличил до 850л. Делал специально под аровану. Купил 2 маленькие серебристые арованы 8-13см. В банке только Одна чуть больше другой. Та которая меньше целый день гоняеет большую. Инетересует мнение форума, как дальше будут развиваться события. Будут они в мире находится или драка будет продолжаться? Да, дерутся в основном после еды. Пока не покомленны, относительно мирно плавают...
У меня жили срузу две. Я не могу сказать, что сильно гоняли друг друга.
Думаю помиряться. Вы их кормите по-больше.
А у меня одна другую гоняла настолько, что просто загнобила рыбу. И сама -не росла ( видимо от злости :)). Почитал - везде рекомендуют держать по одиночке в аквариуме. Иначе - одна все равно другую убьет.
Не дожидался этого и отдал вторую. Не знаю, что с ней сейчас, но та, что оставил - выросла за два года спокойно до почти метр в длину и живет и здравстует :) Аквариум на 950 литров. Живет там не одна, что опровергает выссказывания от их непрятии других рыб.
Жрет - креветок, маленькую рыбу - только с руки, охотиться - совсем не желает. На кузьнечиков, тараканов, сверчков - внимания не обращает. Но кревток мчет - пять -шесть штук за раз - запросто. :) В общем - выросла эстеткой и обжорой.
Aqua_md@mail.ru
09.11.2008, 23:09
у знакомого рыбой занимается(торгует,разводит) уже 2 случая было что в банке где их именно 2 одна 2-ю гасила.там где больше 2-х вроде нормально.сказать однозначно не не скажу,но случаи для примера привёл.
Gloom Demon
10.11.2008, 10:24
В Киевском зоопарке есть аквариум в котором их плавает штук 8 наверное - крупненьких. Когда там был не заметил чтобы они друг-друга гоняли - просто плавали себе по кругу и все... Но там аквариум большой - может дело в этом...
В Киевском зоопарке есть аквариум в котором их плавает штук 8 наверное - крупненьких. Когда там был не заметил чтобы они друг-друга гоняли - просто плавали себе по кругу и все... Но там аквариум большой - может дело в этом...
http://img-fotki.yandex.ru/get/32/chip-deil.2/0_154af_401f809a_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/32/chip-deil.2/0_154ae_f12cb7a8_L.jpg
m.andrei.r
29.11.2008, 10:52
Всем привет. Подскажите, отрастёт усик у арованы или нет? Пересаживал её в другой аквариум, сильно билась в сачке и наверно повредила. На следующий день заметил что один ус сломаный и весь белый, и какой то скрюченный. Добавил "синьки".Теперь переживаю отростёт или нетcode27. вот фотки (с телефона):
http://s47.radikal.ru/i116/0811/04/7100715ed2c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0811/04/7100715ed2c6.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i122/0811/10/78b3c24d3647t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0811/10/78b3c24d3647.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i133/0811/fa/11958dcac739t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0811/fa/11958dcac739.jpg.html)
Арована, известная как Рыба – Дракон, является синонимом огромного баснословного богатства. Рыба потрясающей красоты и элегантности , с завораживающей пластикой движений, всегда преисполнена чувства собственного достоинства.
Арована является общепринятым драгоценным символом Фэн Шуй и главным активатором финансового благосостояния и богатства, символом доброй удачи, силы и власти, победителем над любым проявлением нечистых сил. В Гон Конге Арован используют в богатых семьях с тем чтобы показать богатство и статус владельца.
Азиатскую Аровану часто называют Dragonfish (или Рыба- Дракон). Поначалу такое сравнение несколько удивляет, но если вы приглядитесь к грациозным движениям рыб в аквариуме, то вам станет ясно, что Арована действительно напоминает Дракона, тонкого, гибкого и ловкого, знакомого нам по изделиям китайских народных промыслов. Это действительно очень древняя рыба , «живое ископаемое».Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского периода, в точности подобные современным Арованам.
Количество цветовых вариантов азиатской Арованы, как природных, так и искусственно выведенных, довольно велико. Наиболее ценятся особи красной , золотой и особенно появившейся недавно платиновой окраски. В специальных каталогах количество вариаций может насчитывать несколько десятков или даже сотен. Из-за очень высокой стоимости в нашу страну завозятся обычно в очень ограниченном количестве.
По мнению многих американских аквариумистов -профессионалов, на сегодняшний день Арована - самая дорогостоящая аквариумная рыба. По суммарной стоимости продаж и по средней цене за особь они "обогнали" и морских рыб, и дискусов, и всех других.
Несмотря на распространение на трех континентах, все Арованы обитают в схожих условиях. Все они любят широкие водные просторы, умеренное течение, в быстрых потоках обычно держатся не на самом русле, а чуть в стороне. Весь облик Арованы – похожий на сачок рот, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник - демонстрирует нам то, что эти рыбы должны обитать в самом верхнем, поверхностном слое воды.
Так оно и есть на самом деле. Обычно, развернувшись против течения, Арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех Арован очень хорошее зрение. Основной способ охоты Арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.
Но вернемся к Фэн Шуй. В таких азиатский странах как Китай, Тайвань, Гон Конг, Сингапур и Малайзия содержание Арован стало традицией самых богатых и влиятельных семей, которые считают, что рыба-дракон заставляет бизнес процветать и приносить непрерывный большой доход.
Сочетание Арованы (Дракон) и Воды вместе дает великолепную Шен Чи тому месту и дому, в котором они находятся, а также рекомендуются для активации благоприятной водной звезды в доме.
Советую помещать Арован в одном из трех мест дома : месте нахождения водной звезды 8 – процветание в настоящее время, водной звезды 9 – удача, которая уже на пороге дома или водной звезды 1 - будущая удача.
mazapura
30.11.2008, 20:18
Китайці асимілюються?
Китайцы правы в том, что если арована дохнет, это, к потере денег:)
неплохо дать ссылку на источник
www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=873 - 19k
а то как то нехорошо....
Алекс П
неплохо дать ссылку на источник
www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=873 - 19k
а то как то нехорошо....
Арованы
В.Юдаков
Аквариум
Почему мне хочется рассказать об арованах? Появившись в Москве всего несколько лет назад, эти рыбы очень быстро приобрели большую популярность,и меня часто просят рассказать про их содержание. С другой стороны, за пределами Москвы эта рыба практически неизвестна любителям. Литературных материалов на русском языке на эту тему также практически нет.
Арован и близких к ним видов известно несколько. Собственно название арована - это туземное наименование самого распространенного вида Osteoglossum bicirhhosum. С легкой руки аквариумистов и импортеров арованами стали называть всех близких к этому виду рыб. При этом азиатские виды часто упоминаются как азиатская арована или рыба-дракон (в англоязычных странах - Dragonfish). Поначалу такое название вызывало у меня недоумение, но приглядевшись к движениям рыб в аквариуме, мне стало ясно, что арована действительно весьма напоминает дракона, но не дракона из европейского фольклора, а тонкого, гибкого и ловкого азиатского дракона, знакомого нам по изделиям китайских и вьетнамских народных промыслов.
Кто такие арованы с научной точки зрения? Все эти рыбы принадлежат к семейству Osteoglossidae , так что ближайшим родственником арован является,например, арапаима или пираруку - одна из самых крупных пресноводных рыба на Земле. Сами арованы рыбы тоже не маленькие - азиатская арована достигает длины одного метра и веса более 20 кг. Южноамериканская арвана, О.bicirhhosum, еще крупнее, до 120 см. Внутри данного семейства арованы выделяются в подсемейство Osteoglossinae, характеризующиеся наличием двух чувствительных усиков на нижней челюсти.
Арованы, подобно общеизвестной латимерии - "живые ископаемые". Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского преиода, в точности подобные современным арованам.
Очень интересно распространение этих рыб в природе. Два вида - настоящая арована, О.bicirhhosum, и черная арована, О.ferreirai, обитают в Южной Америке, в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Гайане. При этом первый вид, О.bicirhhosum, распространен чрезвычайно широко, и в ареале своего обитания встречается в больших количествах почти повсеметно. Второй американский вид значительно более редок. В аквариумы российских любителей наиболее часто попадает О.bicirhhosum.
Следующий вид - азиатская арована (Scleropages formosus), в природе найден в Бирме, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, местами в Таиланде, Малазии и Индонезии. Этот вид имеет несколько , по различным данным, от трех до пяти, подвидов, резко отличающихся окрасом. Вследствие интенсивной хозяйственной деятельности, а также из-за своего крупного размера и выдающихся вкусовых качеств, популяция азиатской арованы в природе почти уничтожена. Этот вид занесен на красные страницы C.I.T.E.S. В настоящее время большинство азиатских арован разводятся в прудовых условиях. В рыборазводческих хозяйствах специальные инспектора поштучно учитывают как призводителей, так и потомство. Чтобы получить квоту на экспорт малька, большая часть потомства должна быть выпущена в природные условия. Если же в хозяйстве наблюдается повышенная смертность или слишком малый выход малька, лицензия на разведение арован может быть у разводчика отобрана. Не знаю, выполняется ли это на самом деле, но по сингапурским законам каждый экспортируемый экземпляр должен быть снабжен сопроводительным сертификатом.
Количество цветовых варьететов азиатской арованы, как природных, так и искусственно выведенных, довольно велико. Наиболее ценятся особи красной и золотой окраски. В специальных каталогах количество вариаций может насчитывать несколько десятков или даже сотен. Из-за очень высокой стоимости в нашу страну завозятся обычно наиболее скромно окрашенные рыбы в малом количестве.
И наконец два последних вида - Scleropages jardini и Scleropages leichardti. Первый из них обитает в Северной Австралии, а также на Новой Гвинее. Второй вид в очень ограниченном числе найден в Австралии в штате Квинслэнд всего в нескольких речках.
По моим данным эти два вида к нам не завозились.
Несмотря на распространение на трех континентах, все арованы обитают в схожих условиях. Все они любят широкие водные просторы, умеренное течение, в быстрых потоках обычно держатся не на самом русле, а чуть в стороне. Весь облик арованы - сачкообразный верхний рот, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник - демонстрирует нам то, что эти рыбы должны обитать в самом верхнем, поверхностном слое воды. Так оно и есть на самом деле. Обычно, развернувшись против течения, арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех арован очень хорошее зрение. Основной способ охоты арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.
Вот примерный рацион южноамериканской арованы в природных условиях: около 40% составляют упавшие в воду насекомые и пауки, примерно половину рациона составляют водные насекомые, ракообразные и прочие беспозвоночные и всего примерно десятая часть - это небольшие рыбки.
Чрезвычайно интересно размножение арован. По свидетельству очевидцев, нерест протекает очень бурно в поверхностном слое воды. Половой диморфизм арован абсолютно не выражен, поэтому отличить самца от самки можно либо путем вскрытия, либо во время нереста. В заключительной стадии нереста самка выметывает несколько десятков, редко больше сотни икринок. Размер набухших икринок совершенно немыслимый, особенно по аквариумным меркам. У различных видов диаметр икринки варьирует от 10-11 до 20мм. Самец, оплодотворив икру, забирает ее в рот, где она инкубируется в зависимости от вида арованы и температуры воды в течение нескольких недель. Все это время самец ничего не ест. Выклюнувшиеся личинки имеют размер 5-6см и до рассасывания желточного мешка, который весьма необычно каплеобразно свисает у них с брюшка, находятся во рту у самца. Общее время инкубации икры и личинок самцом - от 40 до 60 дней. Впрочем, азиатские разводчики изымают личинок из пасти до рассасывания их желточных мешков и рассылают совсем молодых, 8-10-сантиметровых рыбок во все концы света. Такая отправка молоди с нерассосавшимся желточным мешком имеет глубокий смысл, т.к. в этот период развития рыбка еще не требует корма, зато после рассасывания желточного мешка начинает питаться очень энергично и жадно, так что во время транспортировки легко может умереть от голода. Или же при отсутствии питания во время транспортировки в организме мальков происходят необратимые негативные изменения.
В Россию чаще всего завозится Osteoglossum bicirrhosum, настоящая, или серебристая арована. Азиатские арованы, особенно золотой и красный подвиды, попадают к нам гораздо реже, что обусловлено их более высокой ценой. Да и вообще все арованы рыбы не дешевые. От нескольких долларов за малька при оптовой закупке до нескольких десятков и более за подрощенный экземпляр и до нескольких сот долларов и даже еще дороже за крупный экземпляр редкой расцветки. По мнению многих американских аквариумистов-профессионалов, на сегодняшний день арована - самая дорогостоящая аквариумная рыба. По суммарной стоимости продаж и по средней цене за особь они "обогнали" и морских рыб, и дискусов, и другие редкости.
Содержание арованы в аквариуме несложно, но некоторые особенности надо знать и выполнять неукоснительно. Аквариум для них желателен как можно большего объема, рыбы растут очень быстро и, хотя и не достигают природных максимальных размеров, но до размера 40-50см вырастают легко. Глубокий аквариум арованам не нужен, даже в водоеме высотой 40см рыбы опускаются ко дну довольно редко, практически только во время охоты за какой-то ускользающей от них добычей. А вот длина аквариума - самое главное, во всяком случае, она должна быть не меньше 120 сантиметров.
Аквариум с арованами надо тщательно закрывать, поскольку из открытого аквариума рыба легко может выпрыгнуть и погибнуть. Надо учитывать также и возможность кусания за пальцы неосторожных и любопытных. Такую картинку я наблюдал не раз: арована хватает протянутый палец, человек от неожиданности отдергивает руку и рыба повиснув на пальце вылетает их аквариума. Понятно, что на пользу ей это совсем не идет.
К химическому составу воды арованы неприхотливы. Легко адаптируются к воде различной жесткости и к различным значениям pH: от сильно кислой до слабо щелочной. Впрочем, у меня имеется опыт содержания арован в довольно жесткой, достаточно щелочной воде, pH 7,5 -7,8. По всей вероятности, основываясь на сведениях о природных условиях в местах обитания, оптимальной для арован будет вода средней жесткости или мягкая со слабощелочной реакцией.
По моим наблюдениям, арованы не очень чувствительны к избытку нитратов в аквариуме, однако для них весьма опасны даже небольшие количества аммония и нитритов, поэтому для обслуживания аквариума с ними рекомендую установить биофильтр и регулярно подменивать воду. К слову сказать, разовую подмену воды эти рыбы легко переносят до 50%. Недельная норма для них - не менее 30%.
Очень важным моментом в содержании арован является их кормление. Особенно необходим правильный рацион для молоди. Как уже говорилось выше, очень важную часть рациона арован в природе составляют насекомые и ракообразные. Так же должно быть и в аквариуме. В своем хозяйстве для подкормки арован я использую сверчков и мраморных тараканов. Как научил меня известный московский аквариумист Сергей Гонтарь, одним из самых лучших кормов для этих рыб является живой или мороженый гаммарус. Также арованы охотно поедают маленьких рыбок, лягушат и головастиков. Многим любителям очень нравится наблюдать за стремительной охотой арованы, и своих рыб они держат только на таких живых кормах. Это неправильно. При таком однообразном рационе у этих рыб довольно часто развиваются ожирение и пороки печени. Так что кормить арован надо стараться максимально разнообразно. Кроме перечисленных выше кормов, эти рыбы очень хорошо едят мотыля и коретру, мясо горбуши, различные морепродукты: мясо кальмара, креветки и т.п. Еще этих рыб можно приучить к поеданию искусственных сублимированных кормов, но не тех, которые выпускаются в виде хлопьев, а гранулированных. Из-за того, что арованы практически никогда не подбирают корм со дна, все корма должны быть либо плавающими или медленно тонущими, либо их надо давать порционно, давая рыбе возможность подбирать их в толще воды.
Арованы не склонны к заболеваниям. В моей практике мне обычно встречаются три заболевания: упоминавшееся выше заболевание печени из-за неправильного питания. Довольно часто бывает какая-то бактериальная инфекция, начальная стадия поражения которой проявляется в виде пучеглазия. С этим я обычно легко справлялся препаратом Aqua Furan фирмы Aquarium Munster. Изредка рыбы поражаются грибками, на покровах у них появляется белый налет, как при сапролегнии, при этом у рыб зачастую отмирают чуствительные усики на нижней челюсти. В последнем случае при лечении хорошо показал себя препарат Sera Mycopur.
Xlopets
Арована – Рыба-Дракон
--------------------------------------------------------------------------------
Арована, известная как Рыба – Дракон, является синонимом огромного баснословного богатства. Рыба потрясающей красоты и элегантности , с завораживающей пластикой движений, всегда преисполнена чувства собственного достоинства.
Арована является общепринятым драгоценным символом Фэн Шуй и главным активатором финансового благосостояния и богатства, символом доброй удачи, силы и власти, победителем над любым проявлением нечистых сил. В Гон Конге Арован используют в богатых семьях с тем чтобы показать богатство и статус владельца.
Азиатскую Аровану часто называют Dragonfish (или Рыба- Дракон). Поначалу такое сравнение несколько удивляет, но если вы приглядитесь к грациозным движениям рыб в аквариуме, то вам станет ясно, что Арована действительно напоминает Дракона, тонкого, гибкого и ловкого, знакомого нам по изделиям китайских народных промыслов. Это действительно очень древняя рыба , «живое ископаемое».Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского периода, в точности подобные современным Арованам.
Количество цветовых вариантов азиатской Арованы, как природных, так и искусственно выведенных, довольно велико. Наиболее ценятся особи красной , золотой и особенно появившейся недавно платиновой окраски. В специальных каталогах количество вариаций может насчитывать несколько десятков или даже сотен. Из-за очень высокой стоимости в нашу страну завозятся обычно в очень ограниченном количестве.
По мнению многих американских аквариумистов -профессионалов, на сегодняшний день Арована - самая дорогостоящая аквариумная рыба. По суммарной стоимости продаж и по средней цене за особь они "обогнали" и морских рыб, и дискусов, и всех других.
Несмотря на распространение на трех континентах, все Арованы обитают в схожих условиях. Все они любят широкие водные просторы, умеренное течение, в быстрых потоках обычно держатся не на самом русле, а чуть в стороне. Весь облик Арованы – похожий на сачок рот, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник - демонстрирует нам то, что эти рыбы должны обитать в самом верхнем, поверхностном слое воды.
Так оно и есть на самом деле. Обычно, развернувшись против течения, Арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех Арован очень хорошее зрение. Основной способ охоты Арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.
Но вернемся к Фэн Шуй. В таких азиатский странах как Китай, Тайвань, Гон Конг, Сингапур и Малайзия содержание Арован стало традицией самых богатых и влиятельных семей, которые считают, что рыба-дракон заставляет бизнес процветать и приносить непрерывный большой доход.
Сочетание Арованы (Дракон) и Воды вместе дает великолепную Шен Чи тому месту и дому, в котором они находятся, а также рекомендуются для активации благоприятной водной звезды в доме.
Советую помещать Арован в одном из трех мест дома : месте нахождения водной звезды 8 – процветание в настоящее время, водной звезды 9 – удача, которая уже на пороге дома или водной звезды 1 - будущая удача.
Алекс П ?
неплохо дать ссылку на источник ?
www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=873 - 19k ???
а то как то нехорошо....????????
:033::033::033:
симен горбкнкофф
01.02.2009, 20:28
m.andrei.r, ну как отрос или нет?а то у моей тожить повредился
m.andrei.r
02.02.2009, 12:41
да почти отрос, если бы не пришлось опять ее пересадить. повредились оба,но вроде потихоньку начинают отходить. А у вас какая арована?
симен горбкнкофф
02.02.2009, 13:39
такая http://s59.radikal.ru/i164/0902/0c/c5dd5844bd28t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0902/0c/c5dd5844bd28.jpg.html)
m.andrei.r
02.02.2009, 14:59
А еще одну не хотите?
симен горбкнкофф
02.02.2009, 17:25
некуда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!и этой уже места не хватает
m.andrei.r
04.02.2009, 02:03
А моя в ванной плавает.
симен горбкнкофф
04.02.2009, 10:33
у меня есть маленький пруд на даче,интересно арована летом там выживит?
m.andrei.r
05.02.2009, 11:46
Думаю выживет. если лето сильно холодным не будет. азиатские разводчики держат и разводят в прудах. маленький пруд это не менее 2000литров(я прав или нет) представь как подрастёт за лето!
У меня живут две - американская и австралийская, больше года вместе в 430л. Последняя значительно агрессивней и иногда покусывает американку, но не настолько что бы беспокоиться. Манагуанцы переодически гоняют обеих. Американка - 55 см, жардинка - больше 30см, манагуанец самец - около 40см, самка чуть меньше 30см.
У меня живут две - американская и австралийская, больше года вместе в 430л. Последняя значительно агрессивней и иногда покусывает американку, но не настолько что бы беспокоиться. Манагуанцы переодически гоняют обеих. Американка - 55 см, жардинка - больше 30см, манагуанец самец - около 40см, самка чуть меньше 30см.
Да люблю больших рыб:) Но мне кажеться что у вас маловат аквариум для таких рыб.
Это ещё не все - птерики по 30см пара, северумы взрослые, астронотус остался один и разная мелочь. Маловат - мягко сказано, но за неимением свободной площади для бОльшего аквариума довольствуемся этим. Спасает только протока и Флювал ФХ-5
симен горбкнкофф
05.02.2009, 19:43
пруд кубов 9 наверное,если переживет лето ,обратно то куда?
Поделитесь опытом содержания этой прекрасной рыбы. Интересует все, от кормления до сожителей.
содержание с закрытой крышкойcode50 так как прыгать очень любит особенно когда будете мыть стекла... рыба любая, но соблюдая размер (чтоб в рот сама не заплывала;) желательно крупные цихлиды сомы не мешают так как внизу плавают и с красными папугаями уживаются хорошо... по корму своих сразу сажу на тетровскую креветку для крупных цихлид и корм для арован. так как не люблю грязь и запахи.. пару дней могут капризничать а потом будут первые лопать... (эти корма добавляют интересный оттенок для цвета )... вода 27-30. подмена раз в неделю 10% а аквариум желательно мин 120см длинна. А наблюдать за ними одно удовольствие....:023:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2214&highlight=%E0%F0%EE%E2%E0%ED%E0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=6287&highlight=%E0%F0%EE%E2%E0%ED%E0
А как часто кормите? А на одной креветке она долго протянет? Рыба конечно бомбовая, особенно когда кормишь с рук эту огромную пастьcode69 Я вот только никак не подберу ей корм, пока только на креветке. Что посоветуете?
ну по той ссылочке под ником sinderella я еще в 2005 писал что рыба прыгучая и не закрыв крышечку акваелевскую через которую кормишь у меня не одна арована засохлаcode27 кормлю утром и вечером мне не жалко... http://www.tetrafish.ru/fish/tetraarowana.php но расфасовка 1л и http://www.tetrafish.ru/fish/cichlid_shrimpsticks.php он конечно дорогой но и рыба ведь не дешевая...
а с рук я бы не советовал рыба после 50см не очень приятно....мне по крайней мере не понравилось но все в жизни на любителя.... хотя и астрики большие тоже могут палец засосать:023:
Та вот моя то раз в день, с большими усилиями с моей стороны ест, а вот два раза в день...... Я вот и переживать стал, может что не правильно делаю.
а сколько она уже у вас? какой размер? и что за рыбы рядом плавают? возможно она маленькая и пока является слабым звеном:023: да и вообще арована не астранотусы которым что не кинь все стопчут она пока посмотрит,пару кружков накрутит а потом уже ест... (может много кидаете корма?)
Рыба у меня 2 недели, размер приблизительно 20см, живет с бриллиантовой, северумом и красным попугаем. Кормлю ее магазинной вареной креветкой. Даю очищенную, не режу.
ну она просто "галя балована":023: надо бы у продавца спросить чем он ее кормил? но это все ерунда, голод не тетка денек не покормить и перевести на сухой корм.... просто с такими соседями ей вряд ли что то достается.... скорее всего они быстрее съедают чем арована. у меня такое было... привыкли вперва выплевывали (хотели креветку наврное, но я и самее люблю:023:) а потом начали есть. так что не расстраивайтесь...
симен горбкнкофф
14.03.2009, 08:59
[QUOTE='Misters;468493']с красными папугаями уживаются хорошо... http://s52.radikal.ru/i136/0903/38/a03ebbb9bf46t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0903/38/a03ebbb9bf46.jpg.html)code69
По мне так эта рыба вообще к аквариумным не отнорсится.Пока она не очень большая вполне может содержаться с крупными рыбами,но как вырастает,от метра и более,у нее начинает резко портится характер.У меня в тоннике доставала астров-кусала их,причем просто так из спортивного интереса,а главное -когда она такого размера ее практически не реально куда-либо пристроить:(
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/03/14/cd/cd777df5eb1c4768c1.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/03/14/cd777df5eb1c4768c1/jpg)
симен горбкнкофф
14.03.2009, 10:45
доставала астров-кусала их,причем просто так из спортивного интересаблагополучно съедины боции клоуны 2 шт около 7 см
Я считаю, что для содержания арованы самое главное:
1. Подходящий обьем. (рыба растет более метра, и при этом ей надо места для плавания)
2. Сделать так, что бы рыба не выпругнула из аквариума. При этом покрывное стекло на растоянии несколько см от воды, тоже не самле лучшее решение. Во время испуга она все равно будет подбрыгивать и биться об стекло, наняся при этом себе раны. Особенно опасны углы стяжек и реброжесткостей аквариума.
3. На сухих кормах ее не выкормить. У меня очень хорошо ела говяжье сердце, мясо и рыбу.
На сухих кормах ее не выкормить. У меня очень хорошо ела говяжье сердце, мясо и рыбу.
....не стал бы утверждать однозначно, но живут и не только у меня на сухих кормах и красивые и размеры за 60см.... просто кому как удобно мне не приятно возится с сердцем и ему подобнымcode38
fishhelp
14.03.2009, 15:33
Мои 5 штук / 40 см/сидят в 300 литров банке пока на одной креветке.С ними еще два птера подьедают.
А я не пойму что с моей, есть вообще не хочет. Сегодня был в зоомагазине видел как кормили сверчками, так магазинные чуть с аквариума не выпрыгивали. Взял себе сверчков для разнообразия. Моя даже не притронулась.
....не стал бы утверждать однозначно, но живут и не только у меня на сухих кормах и красивые и размеры за 60см.... просто кому как удобно мне не приятно возится с сердцем и ему подобным
Да может конечно я и ошибаюсь, но у меня сухари вообще не ели...
fishhelp
14.03.2009, 18:26
А я не пойму что с моей, есть вообще не хочет. Сегодня был в зоомагазине видел как кормили сверчками, так магазинные чуть с аквариума не выпрыгивали. Взял себе сверчков для разнообразия. Моя даже не притронулась.Лучше подсадить мальков, каких не жалко.
А какие у кого соседи? Я не против бы подсадить к своей хорна. Есть у кого-то опыт?
сосед Хорн это прикольно:023: если он не большой, а когда подрастет будет дележ территории за еду... но это отступление как рыба? начала есть?:033:
Да, рыбеха вроде бы пока не балуется, даю ей креветку, мидии, сверчков, пару раз бросал меченосцев, днем не трогала, а ночью ела. Ну а так вроде бы все нормально, только попугай ее иногда гоняет, хотя сам в два раза меньше.
Blue Hole
29.03.2009, 21:03
Доброго времени суток. Очень хочу себе завести аровану но боюсь что она съест моих цихлид, самая маленькая рыбса где то 5-6 см, как вы считаете можно заводить аровану или нет? Аква у меня 450 литров, самые крупные у меня вьехи по 20-23 см.
Доброго времени суток. Очень хочу себе завести аровану но боюсь что она съест моих цихлид, самая маленькая рыбса где то 5-6 см, как вы считаете можно заводить аровану или нет? Аква у меня 450 литров, самые крупные у меня вьехи по 20-23 см.
не совсем понятно если хотите завести аровану то все остальное должно перейти на второй план... пока арована будет до 25 см ей рыбки 6см не очень съедобные:023: а когда подрастет в самый раз... лучше из цехлид подселить больших астронотусов, губатых, хорн... папугаев и сомиков анцитрусов и птеригоплихтов они в разных слоях и не будут мешать и в 450 будет комфортно...
Blue Hole
31.03.2009, 23:26
Посоветуйте, что делать, можно заводить аровану или нет?
Blue Hole
31.03.2009, 23:33
У меня хорны примерно по 8 см, бриллиантовая цихлазома (5 см), радужные цихлазомы( одна 5-6 см, а вторая 8-9 см), красногорлые (19 см), манагуанцы (10-11 см) и 1 рэд пэррот (9-10 см)
У меня хорны примерно по 8 см, бриллиантовая цихлазома (5 см), радужные цихлазомы( одна 5-6 см, а вторая 8-9 см), красногорлые (19 см), манагуанцы (10-11 см) и 1 рэд пэррот (9-10 см)
хороший винегрет:023: яж писал ниже аровану стоит заводить, но если начнутся движения в ее стороны или от нее выбор останется только за вами... а рыба повторюсь не дешеваяcode50 когда их плавает больше 3 они очень спокойные если одна ведет себя более агрессивно и свою территорию с возрастом цихлидам не отдаст... вам под ваше описание надо брать 20-30см рыбку уже нашли?
У меня арована 20см плавает с бриллиантовой, северумом и попугаем, проблем нет никаких, только попугай может арованку толкнуть изредка.
salarus, ;) а что такое для арованы 20см вот когда будет хотя бы 40 вот тогда и посмотрим кто хозяин в доме...
да, это точно, если помните, говорил что кормлю рыбу с руки, а мне говорили что это не надолго, так я и не верил. А сейчас я уже подумаю перед тем как давать креветку с руки:)
А будет ли Ароване, которая растет (по крайней мере должна расти в норм. условиях) до 70 см комфортно в 450 литрах? 450 литров - это около 1,5 метров, как правило...
Алекс П, ну если в ней см 30-35 будет, то уже не сильно хорошо ей будет, тесновато!
... не стоит забывать о том, что Арованы любят прыгать - лампы, сами понимаете разбиваются, крышки слетают, Арованы выпрыгивают, и их съедают ротвейлеры ( была такая история на форуме). Нужно позаботится о соответствующем оформлении покрова над водой.
Алекс П, вот вот! так что листик прозрачного акрила мм 3-4 нужно использовать как покрывное стекло с защелками или грузом сверху, дабы сохранить целостность освещения :)
Blue Hole, вот кстати хорошая статейка про аровану http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=273
вот накопал в сети несколько фоток арованы да решил выложить, а красная вообще отпад!
Raiven, На Ваших фотках очень дорогая. А вообще и за 200гр можно купить, попроще :)
В последнем номере журнала "амазонка", о них. Так там фотки, их выращивают в здоровенных прудах на о. Ява, так не только 240л будет мало, а и вообще любая аква :)
В прудах их разводят, а содержат в аквариумах. http://arofanatics.com/gallery.php
я видел у одного человека банку, там длина 3,5 метра была, там одна рыбина плавала и именно красная!!! она в жизни еще краше! а если еще и освещение подобрать правильное, то просто падаешь от восторга! :) что то подобное со мной и у него произошло, мне с ним вопрос решать нужно было а я от аквы оторватся не могу, :)
Очень красивые фото!)
А какой минимальный аквариум нужен для таких рыб ?
Googlle, я бы, если бы брал себе, взял бы минимум тонник, можно даже не стандартной ширины, а уже см на 10 - 15, главное чтобы длинна была побольше, ей простор нужен! Чай не мелкая килька :)
Да, есть уникальные экземпляры, стоящие больших денег. Нашел статью «Платиновая арована - самая дорогая аквариумная рыбка (http://www.luxemag.ru/luxurynews/1743.html)».
Но есть и вполне «земные» цены на арован. Поинтересуйтесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35530), будете удивлены тому, что любой желающий сможет приобрести молодых особей по вполне доступной цене.
Rusyaka, Вы спутали Американских (Остеоглоссумов) и Азиатских (Склеропагесов) Арован. Азиаты дешевыми нем бывают. А на фото именно Азиаты золотой и красной форм.
Кто-то такое практиковал?
http://www.youtube.com/watch?v=5gQiRdh9Sac
симен горбкнкофф
06.04.2009, 13:10
Кто-то такое практиковал?
http://www.youtube.com/watch?v=5gQiRdh9Sac:(:(:(:(:(:(:( code27code27code27code27code27code27code27code27co de27
не это просто жесть:011::confused:
да нет, вот это жестьcode43
http://www.youtube.com/watch?v=mB_4I-Me6j0&feature=related
симен горбкнкофф
07.04.2009, 08:04
salarus, нет слов:011:?????????????????????
симен горбкнкофф, Вы свою рыбеху чем откармливаете?
А то что на видео, так их там целая подборка, такое впечатление что это основной корм. Так я вот и интересуюсь, может так и надо чтобы рыба себя нормально чувствовала, а то я ей то сверчков то мидий то креветок...................?
после такого видео я думаю у многих отпадет охота покупать арован.... это просто извращение, а извращенцы есть в любой стране не зависимо от хобби. я не думаю что рыба получила массу удовольствия заглатив мышь, да и заразу занести вероятность 100%. А про обслуживание я вообще молчу.... есть корма специально разработанные для этих рыб и не надо придумывать велосипед:011:
после такого видео я думаю у многих отпадет охота покупать арован.... это просто извращение, а извращенцы есть в любой стране не зависимо от хобби. я не думаю что рыба получила массу удовольствия заглатив мышь, да и заразу занести вероятность 100%. А про обслуживание я вообще молчу.... есть корма специально разработанные для этих рыб и не надо придумывать велосипед
Почему, каждому свое. У меня сомы были, так я их иногда подкармливал лягушками:)
Видео я еще не смотрел. На роботе не могу, а дома забыл. Вечером обязательно посмотрю, заинтриговали:)
Aleger, вот когда посмотришь тогда и поговорим что такое хорошо, и что такое плохо;)
я смотрел вчера с женой и имел что слушать....
Aleger, вот когда посмотришь тогда и поговорим что такое хорошо, и что такое плохо
я смотрел вчера с женой и имел что слушать....
Согласен:)
Да я и не спорю особо. Просто хочу сказать, что кормить рыбу грызунами не так уж и плохо. Змей же кормят грызунами и это в порядке вещей.
Misters, а я бы сказал что рыба даже очень не против от такой еды. Там если еще видео полистать видно что хозяева даже не успевают мышу к аквариуму поднести как арована на лету ее заглатывает?
Misters, а по поводу жены так это 100%code60
моя со мной долго не хотела говорить, мол только ты такую рыбу мог купить, садист:030:
Егор Шилов
08.04.2009, 15:08
Misters, а я бы сказал что рыба даже очень не против от такой еды. Там если еще видео полистать видно что хозяева даже не успевают мышу к аквариуму поднести как арована на лету ее заглатывает?
Вчерашне видео, моя банка. Вместо корма опустил палец в банку
http://www.youtube.com/watch?v=b4jYI8jdits :)
Егор Шилов
08.04.2009, 15:54
аквас- http://www.youtube.com/watch?v=h1GBVPfg2Zc
Блин красивая масивная рыба а зубов нету у рыбки? ) если бы так щука схватила было бы не весело ))))) это я так а кстате чем их кормят? )
Егор Шилов
08.04.2009, 16:13
Блин красивая масивная рыба а зубов нету у рыбки? ) если бы так щука схватила было бы не весело ))))) это я так а кстате чем их кормят? )
Зубы мелкие, ей только пол года. Но как у щуки и не будут. Корм: креветки, кальмар, мороженная килька.
рыбка хищная )) но красивая ))
рыба "белая и пушистая", и шугливая от чего и прыгает с аквариума:023:, а что красавица, таки даcode69
Егор Шилов
23.04.2009, 15:04
аквас- http://www.youtube.com/watch?v=h1GBVPfg2Zc
Две бесконечно дерутся... Одну вынужден переселить http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37005
Mercurial
06.05.2009, 11:31
Непойму, пришел в неделю за кормом, смотрю - привезли 2 арованы гдето по 10см.
250 грн\шт.
На следующай день прихожу, смотрю - нет арован..уже купили..
Почему все так любят ету рыбку?
..Почему все так любят ету рыбку?
Всё очень просто:-)..
http://www.vodaiveter.ru/luck15.php
Однако самым удачным способом активизации зоны богатства будет приобретение рыбки под названием арована или рыба-дракон.
или это http://vodyanoy.ru/content/page12.html
хана скаляриям и харацинке ! пошел за арованой! п.с. хочу бэнкли... :D
У Арован Отростает все ! у меня 2 шт одной 12месяцев второй 2 года азиат и американец - Живут уже вместе почти 7 месяцев - довольны и все поотрастало!
m.andrei.r
15.05.2009, 10:15
Уже не отростут, нет еёcode27, сбила крышку и выпрыгнула, а мы были в отпуске. Мама прийшла кормить, а кормить не кого. Знал бы кирпичём крышку придавил. Очень жалкоcode27code27code27. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЧУЖИХ ОШИБОК.
Примите соболезнования, знаю как не приятно такое дело! благо у меня скакала когда я дома всегда был! и все нюансы изучил и ошибки устранил - мощь неймоверная! ! теперь стекло 8ка на весь аквариум накрыто
yurken, арована у вас с астриками плавает? Если да то скажите бывают ли стычки и насколько серьезные?
m.andrei.r
24.05.2009, 13:18
у меня есть маленький пруд на даче,интересно арована летом там выживит?
Ну что решились на лето в пруд?
m.andrei.r
24.05.2009, 13:49
Я свою лягушками подкармливал(желтыми)
Егор Шилов,-рыбы и аквас супер!мне лично понравилось!code69:)
да видео с утёнком страшное.. какой длинны там этот карась? а как же банку мыть,сифонить итд? мало того что с маху кисть отцапает так еще и прыгнуть может наверно Ух как далеко...
yurken, арована у вас с астриками плавает? Если да то скажите бывают ли стычки и насколько серьезные?
стычек нет вообще щас живет в 1000л 2 арованы разных пород, 3 ската, дискус, астронотус, сом веслоносый и нож! все довольны, проблем нет - хотя по началу, привыкали 2 арованны одна к одной около месяца, грызлись! - подмены воды и обильное кормление, что бы не ссорились убрали эти проблемы!
Чем кормите и как часто? Что скажите по поводу cкатов? Хочу завести себе. :)
Мои кильку любят больше чем креветку. И автралийская арована значительно агрессивнее американской. Живут вместе и жардинка постоянно пробует американку на прочность хоть та и в два раза больше.
скаты тема классная, кормлю всем что едят, кальмары, рыба, креветка, крысы, гребешки морские, курица филе и так все го по не многу!
У меня арована плавает с двумя астронотусами ( примерно по 30 см) и парой пчелок ( самец около 18, самка около 15 см). Никаких проблем.
m.andrei.r
03.06.2009, 22:03
А моя с дискусами плавала пока не решил разгрузочных пару дней устроить. мальборо семи сантиметрового ели спас(душить пришлось:011::023:) чтобы из пасти вытащить.
demining
21.08.2009, 19:11
Народ у меня в акве арована живет с рыбой нож, жили нормально но в последнее время рыба нож атакует аровану и кусает ей плавники. Арована как истинный флегмат терпит до поры до времени, а потом и укусит невзначай да так, что шрамы остаются у рыбы-нож. Что делать?
интересная история... не думал что ножи будут подло кусаться)
demining
24.08.2009, 22:20
А сегодня наблюдал картину: арована опускается в нижнюю толщу воды, за падающим гамарусом, а там у меня рыба-нож пасется ну арована со всей ей пролетарской ненавистью и открытой пастью цапанула ножика и такой хоровод начался - камни попереворачивали. Рыба-нож сейчас на своей территории забилася, отвернулась хвостом к остальному народу и собирает остатки гамаруса на дне.
Есть ли новые обладатели малышей Арованки? Может оживим темку. Что-то тут тихо
Моя красавица не перестает радовать, только корм успевай подавать.
Подскажите плиз детально о корме. Моя кроме Данио ничего не хочет. Сухой JBL, Tetra не нравится :( Спасибо
Подскажите плиз детально о корме. Моя кроме Данио ничего не хочет. Сухой JBL, Tetra не нравится :( Спасибо
кормлю утром JBL арована (раньше кормил Тетра арована но очень дорогой стал) Тетра понд стикс колор, и заморозка гамарус корм просто разрывают)) Тетра дает неплохой красноватый окрас рыбе.. JBL долго переводил на этот корм т.к жестки по сравнению с Тетрой.. заморозку криветку не очень любит а именно гамарус..
Спасибо, буду уговаривать на гаммарус. Берет, но плюется :(
купил и я эту маленькую хиврю))))))вот вижу корма для нее есть а в сумах нет таких( может кто переслать сера арована или какойто для нее?и как по вашему какой лучше им? хотя индивидуально все но все же вдруг чаще какой идет.....пересылку ясное дело оплачу.
купил и я эту маленькую хиврю))))))вот вижу корма для нее есть а в сумах нет таких( может кто переслать сера арована или какойто для нее?и как по вашему какой лучше им? хотя индивидуально все но все же вдруг чаще какой идет.....пересылку ясное дело оплачу.
отправить - не проблема, но рыба приучена к сухому корму? перевод может быть до 2 месяцев)))
нет не приучена хочу вот приучить а как правильно нужно?
Я свою кормлю креветкой, мидиями, кальмарами. Очень любит сверчков и золотых рыбок. Иногда бросаю лягушек. Ну а на сухарь как не пробовал не смог перевести.
dmitryzh
08.03.2011, 12:21
Господа ценители арован! Помогите приобрести малька 7-10 см. В нашем колхозе их нет!!!
dmitryzh, а не маленький размер Вы хотите? Нормальная рыба от 12 см вроде идет.
Господа ценители арован! Помогите приобрести малька 7-10 см. В нашем колхозе их нет!!!
..на Украине как правило появляются от 13-15см и выше без мешочка...
dmitryzh
09.03.2011, 13:25
Пойдет и 13 и 15 и 20см. Вопрос в том где взять?
Заранее благодарен всем за помощь!
Есть у меня от 15 до 18 см. Доставка за Ваш счет. Вам отправлять лучше поездом?
dmitryzh
09.03.2011, 21:16
Появилось предложение 200грн. малек 9-11см(Кому интересно дам координаты),Обычная Серебряная) Пока думаю,рассмотрю все предложения. В банке на 300л месяц живут 10 мальков астронотуса(5-7 см.) Есть возможность отсадть лишних (Брал с учетом выживаемости, но пока все живы и очень дружные).
Помогите добрым советом.
Заранее всем благодарен!!!
dmitryzh
09.03.2011, 21:24
Араван к сожалению никогда не держал и в живую проконсультироваться нескем (у нас в городе их нет), инфа исключительно из нэта, но думаю, что справлюсь. За любую помощь заранее благодарен!!!!!!
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.03.2011, 21:35
Здравствуйте.Астронотусы 5-7см могут запросто отправить на тот свет аровану 9-11см.У меня недавно чуть не забили 35см (два агрессора по 20см).Может это у меня такие охотники ,а у Вас всё будет ок .Но лучше не эксперементировать
dmitryzh, да, для арованы астронотусы не самые лучшие соседи особенно в период роста...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.03.2011, 21:45
Астру всё что пролезет в рот - еда.Когда-то извлекал из пасти пангасиуса челенжера (застрял и ни туда ни сюда)причём астрик за ним даже не гонялся,тот бедняга просто проплывал мимо и был пойман за голову
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
09.03.2011, 22:18
Подскажите плиз детально о корме. Моя кроме Данио ничего не хочет. Сухой JBL, Tetra не нравится СпасибоЗдравствуйте Irianna .Вы уже с арованкой(на Д/Р).Моя по началу тоже вредничала,ела только мотыль(я ей и и то и это, опарышей надувал инсулиновым шпприцом ,не ест)Сейчас от фарша сачком не отгониш
dmitryzh
11.03.2011, 22:42
Покупал араравану 7-9см, на деле оказалась 13-14 (Купил в Мариуполе за 200грн) Астрики в кол-ве 10 шт. сначала проявили агрессию (первые часов 12 пытались кусить :-), потом охладели к новому соседу. Хавает икру замороженой мойвы с удовольствием (только надо отвлекать Астриков).
P.S. Живет три дня, по внешним признакам всё OK!
dmitryzh
11.03.2011, 22:46
Misters, Покупал араравану 7-9см, на деле оказалась 13-14 (Купил в Мариуполе за 200грн) Астрики в кол-ве 10 шт. сначала проявили агрессию (первые часов 12 пытались кусить :-), потом охладели к новому соседу. Хавает икру замороженой мойвы с удовольствием (только надо отвлекать Астриков).
P.S. Живет три дня, по внешним признакам всё OK!
dmitryzh
11.03.2011, 23:40
Есть возможность создать банку на 1000-1200л, в которой планирую Арапайму (Пирараруку), Змееголова, Аравану.
P.S.Возможно ли совместное содержание в данной банке???
P.P.S. Зверей при желании доставят.
Trophik S.
12.03.2011, 07:27
Есть возможность создать банку на 1000-1200л, в которой планирую Арапайму (Пирараруку), Змееголова, Аравану.
P.S.Возможно ли совместное содержание в данной банке??? Если для нескольких особей Араваны и Змееголова банка такого размера еще может подойти для относительно комфортного проживания, тогда как Арапайме, рыбе достигающей в длину 3-4 метра мне кажется затея мягко говоря не выполнима, для этой рыбы лучше организовать жилье в виде обогреваемого пруда кубов эдак 80.
dmitryzh
12.03.2011, 09:54
Если для нескольких особей Араваны и Змееголова банка такого размера еще может подойти для относительно комфортного проживания, тогда как Арапайме, рыбе достигающей в длину 3-4 метра мне кажется затея мягко говоря не выполнима, для этой рыбы лучше организовать жилье в виде обогреваемого пруда кубов эдак 80.
К сожалению с обогревом пруда будет проблема, практически не решаемая, а тема класная!!!
Ссылка на ютуб просто бомба!!!!!!!!!!!!!!
dmitryzh
12.03.2011, 09:59
Если кто держал совместно аравану и змееголова пожалуйста поделитесь опытом, как они вообще друг с другом ладят? Все спасибо за помощь!!!
dmitryzh
14.03.2011, 00:11
Сорри! Не силен в форумах, потерял со всеми этими закладками, ссылками и т.д. тему про змееголова. Хотел озвучить это:
Channa asiatica (Linnaeus, 1758) — Азиатский. 30 см.
Крупный змееголов — Channa micropeltes (Cuvier & Valenciennes, 1831) (Ophiocephalus). Индия. 80 см.
— Channa marulius, marulia (Hamilton, 1822) — Золотистый. 50 см.
Channa bleheri (Vierke, 1991) — Радужная. 20 см.
— Channa gachua (Hamilton, 1822) — Карликовая. 20 см.
ССЫЛКА: http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/PERCIFORMES/CHANNOIDEI.html
Есть возможность купить любого . Какие размышления для аква 300л. (В Акве маленькая Аравана)
Алексанр
14.03.2011, 14:52
А какова цена и можно ли подписатся под гачуа и блехери
Алексанр
14.03.2011, 14:58
Блехеров и гачуа можно.Вот:
http://www.snakeheadsuk.com/speciesgallery.htm
Добрый день, подскажите аравана может ужится с пантодонтом? У нас аравана см.15, вчера купили пантодонта, так это зараза его за моську схватила, пыталась слопать. И мы пока пантодонта пересадили в 40 л аквариум к золотым рыбкам, чтоб подростал (сейчас он максимум 8 см.)
Неужели никто не ответит?(((((((((((((((((((
кто его знает ты пусти и наблюдай и корми их....а скажет кто как аровану с мотыля переучить на что то другое? ибо все тонет сразу и она не хочет...и интересно если аровану кинуть к 24 см астрононотусам
а она 15 хана ей?там еще цитроны такие и тиляпии....или лучше подростить?
TROY, однозначно подрастать, хотя бы для того чтоб не была затянутая))
а в 100 литрах можно подрастить чуть? или затянется очень?
зубки то в неї є, просто на відео молода риба, а моя арована коли переплутала рибу з моїм пальцем, то залишила відчутні сліди.
...литраж тут не главное, главное длинна и ширина... хотя бы от 150см.
спс..а подскажите если она начала тереться о растения как и чем ее полечить? или что это? внешне как была...
А вы ей сверчков купите живых, наша уплетает замилое дело. Если мотыля даем то замороженого и когда остается кусочек я ей кидаю и она его съедает,попробуйте купить гаммариуса или креветки,тоже съест за милую душу
поднимаем тему а то уходит))))а вообще то зверь отличный и ведет себя типа умный очень)))
Здравствуйте нашел в интернете фотки Южно-американской черной арованы
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/arowana/arowana.htm
вот ссылка
где у нас в Украине такую купить можно??
Сообщите плз, кормила Аровану JBL для Арован, после недели кормления серебрянная рыбка приобрела розовый оттенок на плавниках и по телу. Что делать? Кормить и получить красную аровану :)
Сообщите плз, кормила Аровану JBL для Арован, после недели кормления серебрянная рыбка приобрела розовый оттенок на плавниках и по телу. Что делать? Кормить и получить красную аровану :)
....кормить и дальше, красной она никогда не станет:) по краям будет розоватый оттенок но не более)))
Какие именно гранулы JBL даете? что на банке написано?
Какие именно гранулы JBL даете? что на банке написано?
JBL AROWANA STICKS 1L
EXPLOITED
20.05.2011, 21:50
подскажите пожалуйста чем на ароване манку полечить? и какие шансы как она ето переносит...может кто сталкивался7
sergeyjok
11.06.2011, 11:57
Моя рыбка подростает.
А с растениями аровану кто-нибудь держит?
А с растениями аровану кто-нибудь держит?
у меня большая каряга вся в анубиасах, были попытки пожевать, потом стали равнодушны.
кто содержит, подскажите, пожалуйста,
возможно ли совмещение 2-3 видов в одном аквариуме, (60х60х175) какая разница между видами арован(кроме внешене), для примера: азиатская и южно-американская: по содержанию, мирности-агрессивности к соседям, параметрам воды, особенности кормления.. и по ценовым категориям, сколько какая будет стоить, можно не чипованых, и может кто посоветует у кого можно спросить на счет покупки.
Если есть информация более подробная, или спец.сайты, дайте, пожал. ссылочку. Гугл выдает всё только общее...
заранее спасибо.
dmitryzh
31.10.2011, 13:37
возможно ли совмещение 2-3 видов в одном аквариуме, (60х60х175) какая разница между видами арован(кроме внешене), для примера: азиатская и южно-американская: по содержанию, мирности-агрессивности к соседям, параметрам воды, особенности кормления.. и по ценовым категориям, сколько какая будет стоить, можно не чипованых, и может кто посоветует у кого можно спросить на счет покупки.
Если есть информация более подробная, или спец.сайты, дайте, пожал. ссылочку. Гугл выдает всё только общее...
заранее спасибо.
Посмотрите тут: http://zoo-shopping.com.ua/catalog/16/61.html. Брал там в феврале. Выросла на сегодня 35 см. Бодрая и веселая. Живет с такого же размера птеригоплихтом и мальками астров по 7см. Сегодня в магазине видел светлую 35 см-340 грн. Азиатские значительно реже и существенно дороже.
заранее спасибо.
в вашем аквариуме амереканку содержать нельзя, аквариум мал, азиатка вырастает поменьше поэтому можно, азиатки по моему опыту так же как и американки не агрессивные, а вот жардини, она же австралийская-та еще сволочь, в свое время ее буквально палкой воспитывал, она тупо кидалась на всех рыб.
в вашем аквариуме амереканку содержать нельзя, аквариум мал, азиатка вырастает поменьше поэтому можно, азиатки по моему опыту так же как и американки не агрессивные, а вот жардини, она же австралийская-та еще сволочь, в свое время ее буквально палкой воспитывал, она тупо кидалась на всех рыб. скажите, пожалуйста, у Вас скаты или скат ещё обитает? были ли проблемы с ним,в том плане-что он кого то слопал или задавил?
если нельзя американку в таком обьеме, какой приблизительно обьем ей нужен? я так понимаю это зависит больше от длины аквы? просто у нас азиатки очень дорого, а южно-аамериканские наоборот очень даже доступно и дешево. Думала сначала взять что подешевле, вдруг возникнут проблемы дешевую рыбу легче отдать-продать чем дорогую с чипами и всем вытекающим.. очень немногие могут себе позволить такую роскошь.. :(
sergeyjok
01.11.2011, 19:03
Моя Аравана подросла уже 26 см.
Моя Аравана подросла уже 26 см. ааааа! красавица, начинай копить на новую акву.. а мне как всегда не везет.. Игорь не звонит, наверно буду ещё ждать свою... скорее уже из нового завоза. :(
EXPLOITED
25.12.2011, 21:10
подскажите...накидал на верх капусты и ричии и стало темно в большей части аквы...арована в темноте по низу плавает раньше по верху только....
чем ето черевато? ей хуже стало?
Может ей просто плавать негде?
Исправьте пожалуйста кто-нибудь название темы.
EXPLOITED
25.12.2011, 21:29
так было же до етого) а если на месте стоит ето плохо?
Не знаю. У меня даже когда зарастает верх, то арована нормально под верхом между растениями плавает. Но я стараюсь, чтоб открытые участки не поверхности всегда были. Моя вниз забивалась одно время, когда сильно пугалась, но потом прошло.
Киев, ОТДАМ АРОВАНУ 8 мес В ХОРОШИЕ РУКИ срочно!!!
Кот мартовский
25.12.2011, 23:25
Drake2, когда можно забрать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010