Показати повну версію : Любительская разводня рыб и растений
Rock&roll
14.05.2008, 14:42
Всем добрый день!:)
Появилась возможность в цокольном помещении размером 15кв.м. (5*3) устроить свою любительскую разводню рыб и растений.
Может у кого есть опыт создания или работы в разводнях? Поделитесь?
Хотелось бы спроектировать все по уму. Чтоб как можно меньше отвлекаться на техническую сторону вопроса, а заняться самим процессом разведения.
На что необходимо обратить особое внимание?
Chaiinik
14.05.2008, 17:05
на изучение рынка и поиск вариантов сбыта:)
Rock&roll
14.05.2008, 17:30
на изучение рынка и поиск вариантов сбыта:)
Рынок сбыта у нас не очень. Но наработки есть.
Вопрос в сдаче излишков рыбы и растений не стоит крайне остро.
Главное чтобы затраты на хозяйство окупались. Все таки оно больше будет любительское. Хотя кто знает, может и дорастет и до профессионального. Вот и хотелось бы продумать важные моменты уже сейчас, чтоб потом не переделывать.
виталинос
14.05.2008, 20:25
чтоб потом не переделывать
Век живи век учись, переделаете еще и не раз
Уважаемый Rock&roll. Вы хотите получить готовый проэкт, и при этом как можно меньше отвлекаться на техническую сторону вопроса, и чтобы затраты на хозяйство окупались. Вы там что в сказке живёте или илюзиями?
Я на своём хозяйстве работаю с 8.00-20.00 без выходных! Кроме рыбы, я в своей жизни больше нечего не видел. 5 лет я негде не отдыхал. С утра до вечера я занемаюсь кормёжкой, отправкой, уходом, реализацией своего товара. Прежде чем заваривать эту кашу, надо быть фанатом своего дела. Для начала надо вложить душу в своё хозяйство, а потом думать о прибэли. Вы готовы к этому?
Вот техническую сторону, вы должны продумать сами, так как вам потом с этим работать. Каждый рыборазводчик делает хозяйство под себя, а не под соседа.
Для начала надо опредилиться какие растения вы будете выращивать длинностебельку, анубиасы или эхинодорусы. Какую рыбу разводить: живородку, цихлид, карася, харацинку, сомов. Для каждого вида рыб и растений строяться опредилённые хозяйства. Изучить спрос на эти виды в вашем регионе.
Вадим_Алекс
14.05.2008, 23:14
Главное не боятся начать. Если вы относитесь к этому в первую очередь как к хобби, у вас всё обязательно получится. Когда начинаешь с нуля о прибыли думать не приходиться. Нужно упираться и делать. Я всё своё начал ставить всего пол-года назад. Пока поставил 3800л на 8м2. У меня ешё 16м2 свободных соответственно будет не меньше 10т воды. Если всё продумать фильтрацию, аэрацию и подмены воды (желательно автоматизировать) обслуживать будет намного легче. Извиняюсь за плогиат, первый рисунок от Гадёныш (автор) хорошо нарисовал.
Chaiinik
14.05.2008, 23:36
плагиат, первый рисунок от Гадёныш (автор) хорошо нарисовал ссылку на оригинал(от Олега) не дадите?
Rock&roll
15.05.2008, 09:57
Уважаемый Rock&roll. Вы хотите получить готовый проэкт, и при этом как можно меньше отвлекаться на техническую сторону вопроса, и чтобы затраты на хозяйство окупались. Вы там что в сказке живёте или илюзиями?
Я на своём хозяйстве работаю с 8.00-20.00 без выходных! Кроме рыбы, я в своей жизни больше нечего не видел. 5 лет я негде не отдыхал. С утра до вечера я занемаюсь кормёжкой, отправкой, уходом, реализацией своего товара. Прежде чем заваривать эту кашу, надо быть фанатом своего дела. Для начала надо вложить душу в своё хозяйство, а потом думать о прибэли. Вы готовы к этому?
Вот техническую сторону, вы должны продумать сами, так как вам потом с этим работать. Каждый рыборазводчик делает хозяйство под себя, а не под соседа.
Для начала надо опредилиться какие растения вы будете выращивать длинностебельку, анубиасы или эхинодорусы. Какую рыбу разводить: живородку, цихлид, карася, харацинку, сомов. Для каждого вида рыб и растений строяться опредилённые хозяйства. Изучить спрос на эти виды в вашем регионе.
Уважаемый dmitriy
Я не хочу получить готовый проект, я хочу в своем учесть моменты на которые, в силу не знания и отсутсвия опыта работы в промышенной рыборазводне, не обратил внимания.
С аквариумистикой я знаком не по наслышке. В начале 90х активно занимался аквариумистикой, стоял на рынке с рыбой и растениями и оборудованием. Но в силу экономических причин к 2000г. вынужден был уйти из этого бизнеса. В последнее время аквариумистика у нас начинает оживать. В связи с этим я постепенно восстановил свое старое домашнее аквариумное хозяйство. Стелаж 3 по 200л., стелаж 6 по 100л, стелаж 3 по 40л и 8 по 30л, стелаж для нереста и поднятия малька. Причем восстановил исключительно на деньги получаемые с реализации рыбы и растений.
В отпуске я не был 20 лет (т.к. в моем случае отпуск это только смена деятельности, в таком отпуске только устаешь, а не отдыхаешь). Я работаю на обычной пятидневке и совсем в другой сфере деятельности, это моя основная работа и доход. С учетом аквариумистики и пчеловодства мой рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается ближе к 24 часам, с небольшими перерывами на прием пищи, занятия собой и семьей. Так что мне расслабляться не когда. И так как появилась возможность сделать новое хозяйство, я хочу учитывая свой и чужой опыть сделать его как можно более функциональным.
И как любитель, я не собираюсь заниматься валовым производством какой либо рыбы, т.к. наш рынок не съест и 1000 шт. одного вида в месяц. А содержать рыбу которая нравится и иметь возможность ее нерестить и выращивать по мере необходимости, желания и спроса. Это как раз для меня. Ну и в последнее время увлекся растениями. Успешно растут и эхи и длинностебелька и анубиасы.
в "Самоделкине" исчите... афтор темы Гаденыш
как по мне исчо корма доджны быть более или менее холявные... нет смысла вырасчивать рыбку если она себя проедает...
Rock&roll
15.05.2008, 10:23
Главное не боятся начать. Если вы относитесь к этому в первую очередь как к хобби, у вас всё обязательно получится. Когда начинаешь с нуля о прибыли думать не приходиться. Нужно упираться и делать. Я всё своё начал ставить всего пол-года назад. Пока поставил 3800л на 8м2. У меня ешё 16м2 свободных соответственно будет не меньше 10т воды. Если всё продумать фильтрацию, аэрацию и подмены воды (желательно автоматизировать) обслуживать будет намного легче. Извиняюсь за плогиат, первый рисунок от Гадёныш (автор) хорошо нарисовал.
А вот за схемку и снимки огромное спасибо.
Это уже констуктивно и по теме.
Я вот как вижу свой подход к проблеме хозяйства.
Есть некий технологический процесс производства чего то.
Меня интересует технология (я ее понимаю задавая вопрос - что надо сделать что бы получить конечный результат?).
Меня интересует процесс (я его понимаю задавая вопрос - как это надо сделать.)
И технология и процесс будут зависить от того что я хочу производить.
По моим планам хозяйство должно быть универсальным и производить любую рыбу и любые растения (в рамках параметров воды) в количествах необходимых на поддержание коллекции и окупаемости. Если будет прибыль очень хорошо, на первом этапе она все равно будет уходить в развитие разводни. Т.к. время которое я могу уделить хозяйству это 1 час утром и несколько вечером, то бегая с ведром и шлангами мне будет не до разведения. Следовательно необходимо по максимуму упростить обслуживание.
Вот над чем я думаю по поводу помещения.
1. Необходима канализация
2. Необходима водоподача
3. Необходимо достаточно электричества
4. Необходима вентиляция
5. Необходимо отопление (и возможно кондиционирование)
Может что еще учесть?
Вот что я думаю по поводу технологии
1. Необходима водоподготовка
2. Необходима автоматическая раздача воды (будь то протока или подмена)
3. Необходим автоматический слив до нужного уровня (или уровневый слив если протока)
4. Нужен один мощьный компрессор и разводка на все хозяйсво
5. Нужна система автономного питания для компрессора в случае отключения электричества.
6. Нужны однотипные стелажы, аквариумы, оборудование, освещение.
7. Нужен кормовой блок, и холодиьник.
8. Нужен рабочий стол с мойкой.
Может что еще?
По всем вопросам есть уже некие наработки (переработанная информация, рисунки и т.д. и т.п.
Вот и хотелось бы обсудить все это, посмотреть чужие решения, показать свои.:)
Rock&roll
15.05.2008, 16:25
Вот предварительная планировка расстановки стелажей
Если теоретические мысли просто любителя который что-то читал и что-то видел/ слышал, то вот оно:
1. Гидроизоляция хорошая (если снузк кто0то есть).
2. Хорошая отделка в плане от грызунов - чтоб мыша или крыска не прогрызла проводку или шланг фильтрайии.
3. По возможности - дублирование ситем ( при вырублении по какой либо причине основного насоса воздухопадчи врубается запосной - хотя бы на будущее предусмотреть такую возможность).
4. Наклон пола и сток при ЧП (липание банки, разлив из шланги - течь).
Единый с влагозащитой щит управления (как в квартирах щитки по эл-ву).
5. Запасная/варийная тара.
6. сигнализация (не только от человеков) - оповещение при отказе важной системы )филтрация, уф).
7. Если холодильник для кормов - то там побольше сухого льда - если эл-во вырубят).
8. Застраховать бы все это.
Об остальном вроде писали.
Rock&roll
15.05.2008, 17:05
Если теоретические мысли просто любителя который что-то читал и что-то видел/ слышал, то вот оно:
1. Гидроизоляция хорошая (если снузк кто0то есть).
2. Хорошая отделка в плане от грызунов - чтоб мыша или крыска не прогрызла проводку или шланг фильтрайии.
3. По возможности - дублирование ситем ( при вырублении по какой либо причине основного насоса воздухопадчи врубается запосной - хотя бы на будущее предусмотреть такую возможность).
4. Наклон пола и сток при ЧП (липание банки, разлив из шланги - течь).
Единый с влагозащитой щит управления (как в квартирах щитки по эл-ву).
5. Запасная/варийная тара.
6. сигнализация (не только от человеков) - оповещение при отказе важной системы )филтрация, уф).
7. Если холодильник для кормов - то там побольше сухого льда - если эл-во вырубят).
8. Застраховать бы все это.
1. Цокольный этаж, это как высокий подвал с нормальным окном.
2. На пол планирую плитку, стены кирпич, грызунам не осилить.
3. Над этим надо подумать получше, еще не знаю как подойти к вопросу.
4. Наклон делать буду и буду делать трап, чтоб вода с пола уходила в канализаци (он на плане пока как большой томный круг около холодильника)
5. Думаю врятли все банки будут в работе, хотя если подстаховаться будет не плохо.
6. Обязательно и ролставни на окно тоже.
7. Об этом пока не думал, но наверное стоит.
8. Будет что, думаю вы правы, надо страховать.
1 это хорошо
2 и что? :) Жил как-то на 7, так по вентиляции крыса в ванную ночью пробралась - погрызла изнутри дверь - выйти хотела в комнаты.
3. не техник, но стоят в ситеме два насоса, в однм клапан, котрый при падении давления в ситеме открывается, замыкает контакт и тем самым включает запасной насос. Аможет и через электронику проще сделать - тут я полный чайник.
4 чудесно :)
6. сигализация более при отключении света, датчик воды на уровне таком, что если его замыкает, то вода переливается через желоб (что-то не то с протокой значит или лопнула банка большая или забился слив).
7.8. - это уже ближе к финишу :)
Удачи ! :)
Rock&roll
15.05.2008, 17:32
Выкладываю варинаты стелажей.
Все они стандартные под люминисцентную лампу 150см.
Ддину больших банок планирую 150-160см., средних соответсвенно 80-75, и т.д. Ширина всех 50см. С высотой еще не определился, возможно для нижних банок 50см, для средних 40см, для верхних 30см, а может и наоборот.
Вадим_Алекс
15.05.2008, 18:09
ссылку на оригинал(от Олега) не дадите?http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21927
А вот за схемку и снимки огромное спасибо.
Это уже констуктивно и по теме.
По поводу подачи воздуха. Остановился на 12В компрессоре, мощностью 100Вт с гребёнкой на 10 выводов. Обьясняю почему: необходима аварийная подача воздуха при отключении электричества. Берём обычный аккумулятор 55Ач х 12В=660Вт\ч ставим реле аварийного ввода и при проподании напряжения в сети ваш 12-ти вольтовый компрессор молотит ещё шесть с половиной часов. Правда в обычном режиме необходим блок питания.
По поводу размеров стелажей могу подсказать следующее, какие материалы будете использовать? Если аквариумы будут стоять на фанере 19мм и пенопласте, то конечно выгоднее размеры аквариумов делать кратно размерам используемого материала т.е. 150см 75см и 50см.
Rock&roll
16.05.2008, 09:14
2 и что? :) Жил как-то на 7, так по вентиляции крыса в ванную ночью пробралась - погрызла изнутри дверь - выйти хотела в комнаты.
Удачи ! :)
Подумал над этим и решил, что надо поставить ревизию в доступном месте на канализации, а в нее решетку крупную железную. И на вентиляцию тоже. Тогда точно живность не проберется :).
Добавлено через 8 минут
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21927
По поводу подачи воздуха. Остановился на 12В компрессоре, мощностью 100Вт с гребёнкой на 10 выводов. Обьясняю почему: необходима аварийная подача воздуха при отключении электричества. Берём обычный аккумулятор 55Ач х 12В=660Вт\ч ставим реле аварийного ввода и при проподании напряжения в сети ваш 12-ти вольтовый компрессор молотит ещё шесть с половиной часов. Правда в обычном режиме необходим блок питания.
По поводу размеров стелажей могу подсказать следующее, какие материалы будете использовать? Если аквариумы будут стоять на фанере 19мм и пенопласте, то конечно выгоднее размеры аквариумов делать кратно размерам используемого материала т.е. 150см 75см и 50см.
А ссылку или картинку компрессора можно увидеть?
Я пока думал об схеме на инверторе 12В в 220В, с правильной синусоидой, плюс зарядное устройство, плюс аккумалятор, плюс реле. В этом случае можно любое стандартное оборудование использовать, в том числе и особо важные в системе фильтры.
По поводу размеров материалов и оборудования я именно так стараюсь подходить, т.е. минимум затрат и отходов, а максимум результат.
Добавлено через 1 час 18 минут
Куда то пропали выложенные картинки (миниатюры).
Это глюк системы или выкладывать надо умеючи?:)
Rock&roll
16.05.2008, 12:38
Выкладываю схемы планируемого биофильтра и системы слива воды
Биофильтр и часть системы слива объеденены в один блок в торце аквариума.
В нем же предусмотрена страховка от перелива (которую можно использовать и для протоки) и слив с помощью нижнего вентиля.
Система слива располагается на уровне яруса стележа. В моем случае в эту систему будет включено от 2 до 4 аквариумов (один из них схематично изображен на в верхней части рисунка системы слива), сколько ярусов столько и систем слива. Верхняя трубка этого блока устанавливается ниже уровня воды в аквариумах. На сколько ниже зависит от типичной подмены воды. Нижний вентиль позволяет слить всю воду, промежуточный(ые) необходимое количество.
В центре в верху биофильтра поплавковый клаппан для залива воды.
С права помпа с насадкой СО2 реактора если необходимо.
В отсек слева загружаем мочалку для мех.фильтрации. Затем насыщаем кислородом, затем биофильруем, затем добавляем СО2.
Общий принцып замены воды в этом случае достаточно прост.
Выставляем уровень слива на блоке (или используем сток по верхней трубке по умолчанию). Открываем вентили в аквариумах. Идем заниматься другими делами.
Когда вода слилась, включаем воду из блока водоподготовки. Поплавковый клапан в биофильтре прекратит подачу на выставленном уровне, а если вдруг не остановит, то система перелива начнет сливать излишки в канализацию.
В дальнейшем планируется на место верней трубки системы слива и в систему подачи поставить электомагнитные нормально закрытые клапана, через таймеры. И тогда вообще уйти от ручной подмены, открыв нижние вентили под аквариумами. Правда в этом случае все банки на одном уровне будут как сообщающиеся сосуды, зато уйдет некоторое количество ручного труда.
Rock&roll
16.05.2008, 17:32
С подсказки родилось усовершенствование фильтра.
А что если так.
Меняем сток с уровневым сливом (думаю это не кретично)
Предварительный фильт поднимаем повыше. А на сток делаем воронку.
Курупные частицы будут там собираться, ну а мелькие уже в префильтре, мыть его точно надо будет реже. С плановой подменой основная грязь уйдет в канализацию.
Вадим_Алекс
16.05.2008, 21:10
А ссылку или картинку компрессора можно увидеть?
Дело в том что инвертор это ещё одно слабое звено. На аварийный свет нормально, а на аэрацию лучше сделать понадёжнее, без промежуточных звеньев. На рис. вверху помпа, внизу компрессор. Если интересуют его параметры могу написать в личку. У нас такие ставят на автоцистерны торгующие живой рыбой, надёжный аппарат хоть и китайский.
mazapura
17.05.2008, 00:06
Посмотрите ещё тут - cichlidpark.agava.ru (http://cichlidpark.agava.ru) - есть вариант рыборазводни
Rock&roll
19.05.2008, 08:59
Дело в том что инвертор это ещё одно слабое звено. На аварийный свет нормально, а на аэрацию лучше сделать понадёжнее, без промежуточных звеньев. На рис. вверху помпа, внизу компрессор. Если интересуют его параметры могу написать в личку. У нас такие ставят на автоцистерны торгующие живой рыбой, надёжный аппарат хоть и китайский.
Думаю вы правы. Тогда для начала успользую то что есть на инверторе, а по мере развития закупаю двенадцати вольтовый компрессор. Тогда в схеме будет и прямая подача 12В на компрессор и инвертор для критичного оборудования на 220В.
Параметры, цена, где можно купить, все интересует пиши.
Добавлено через 3 часа 38 минут
По поводу освещения. Лампы планировал размещать практически сразу над банкой, Для констукции отрожателей присматриваю материал. У нас в городе много строек, и вот они огорожены оцинкованным гофрированным металлом.
Гофра бывает разной формы. Вижу варианты гофры под каждую лампу отдельно, а есть и под 2 лампы. Если на это железо пищевую алюминивую фольгу приклеить, или зеркальную пленку, то может получится очень даже недорогой и практичный отражатель. Вся эта конструкция с лампами не должна занять более 10см над банкой. Сверху на нее можно и лист пенопласта положить, что бы тепло в верх меньше шло. Ну и над вентиляцией нужно подумать. Например взяв 12В блок питания от ПК и нужного размера вентиляторы.
Кто нибудь может подсказать какой профиль (профильная труба) будет достаточен для стелажа шириной 150-160см и максимальной нагрузкой 450-500кг? И для стелажа 80см. с максимальной нагрузкой 250кг. При условии что аквариумы будут установлены только с амартизирующей прокладкой по профилю полки стелажа.
И какой если будут установлены на толстый лист фанеры или ДСП или др. подобного материала.
Вот нашел одно интересное решение
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=191039&postcount=39
Rock&roll
20.05.2008, 09:35
Еще советуют делать отражатели из листов пищевой полированной нержавейки. Кто нибудь работал с таким материалом?
Vasnecov
20.05.2008, 10:00
Согласен с Ирой. На сегодняшний момент - оракал, или просто зеркальная "самоклейка" - самый оптимальный вариант. Стоит очень недорого, протирается тряпочкой от соли, раз в пару лет ее поменять - 15 минут работы. Рекомендую.
Rock&roll
20.05.2008, 10:03
Видел (сам еще не пробовал) интересный способ работы с клейкой пленкой. При мне синию пленку клеили на заднюю стенку аквариума.
Аквариум устанавливали так что бы задняя стенка приняла горизонтальное положени, смачивали ее с помощью пылевизатора (ручного). Затем накладывали пленку и помощью мягкого шпателя удаляли пузырьки и излишки воды. Получалось ровно и красиво.
А пищевую фольгу кто нибудь имеет навык приклеивать? Уж очень она дешевая по сравнению с др. материалами.
Еще советуют делать отражатели из листов пищевой полированной нержавейки. Кто нибудь работал с таким материалом?
незнаю как у вас цена на нержавейку ,а у нас 40 грн. /кг.
работать с ней не очень просто (что-бы) сохранить зеркалку
и еще сама по сибе нержавейка в обработке не очень простой метал
попробуйте просверлить 1,8 мм лист дрелью и вы поймете о чем я говорю
Chaiinik
20.05.2008, 10:33
зеркальную самоклейку клеил, за год никаких пятен:) не появилось:)
Rock&roll
20.05.2008, 10:47
зеркальную самоклейку клеил, за год никаких пятен:) не появилось:)
В моей практике тоже все хорошо с пленкой. Но вот на обслуживании была банка и там на такой пленке конденсат сильно скапливался. Так вот в местах (не как не загерметизированных) где влага пробралась под полимерное покрытие зеркального налета не стало. Пленка была наклеина на черный пластик и пятна были черные, судя по всему сквозные.
А по поводу фольги, может ее надо на лак клеить и сразу бесцветным лаком покрывать. Будет дешево и сердито.
Добавлено через 2 часа 19 минут
А у кого какие мысли по поводу водоподготовки.
У меня есть техническая возможность подвести воду из квартиры, с двухконтурного котла. Пропустив ее через автоматический регулятор температуры и фильтры можно лить сразу в аквариумы.
На сегодняшний день дома стоят накопительные емкости на четвертом ярусе под потолком (работать там с аквариумами не удобно). Туда заливаю холодную воду через фильтры. За сутки она там прогревается. На следующие делаю подмены воды в аквариумах.
У кого какая практика в этом вопросе? Может нужно в систему УФ стериолизатор включит, озонатор, или еще чего?
Желаю удачи в реализации идеи, главное не остановится на полпути!!
ИМХО что б хорошо заработать, нужно хорошо все спланировать, тобишь САМОЕ ГЛАВНОЕ на начальном этапе это АНАЛИЗ. анализ как внутренней так и внешней среды, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (тоесть необходимо четко все продумать). без этого ты обречен и другим мешать тока будешь.
для "новичков" и "слабеньких" легче всего это кооперация.
Вадим_Алекс
20.05.2008, 22:20
У кого какая практика в этом вопросе? Может нужно в систему УФ стериолизатор включит, озонатор, или еще чего?
Если у вас общий водообмен во всех аквариумах, УФ нужен. Т.е. если система с общим сампом в котором стоит помпа по закачке воды, вот именно туда его и нужно поставить. УФ значительно снизит риск заражения через общий водооборот. Хотя озонатор то же неплохо, лично не использовал по сему опыта нет.
Rock&roll
21.05.2008, 13:49
Выкладываю еще один вариант фильтра. Учитываю принцип гамбургского.
Думаю аэрация здесь не помешает. Т.к. в случае аварийного отключения помпы бактерии на фильтре не задохнуться.
Что скажите?
Олександр Бешлега
21.05.2008, 15:45
Видел на разводне Биодизайн (Москва) такую фишку, мелочь, но может пригодиться.
Я дорисовал схему в правом нижнем углу. Слив в самом низу банки. В него вкладывается трубка (на рисунке красного цвета). ВНИМАНИЕ! Высотой трубки можно регулировать требуемый уровень воды. Короткая трубка - уровень низкий. Длинная - высокий.
Выкладываю еще один вариант фильтра. Учитываю принцип гамбургского.
Насколько я понял принцип этого фильтра, мочалки нельзя ставить последовательно. То есть можно, но эффективно работать будет только первая. А если хотите увеличить эффективность несколькими мочалками то объединяйте их в одну, например поставьте мочалки буквой П или гармошкой, по-всякому можно придумать - главное чтоб они все работали параллельно, а не последовательно.
Себе в новом аквариуме тоже планирую гамбургер поставить.
И ещё в классическом варианте перед гамбургером префильтров не ставят.
Rock&roll
22.05.2008, 09:14
Насколько я понял принцип этого фильтра, мочалки нельзя ставить последовательно. То есть можно, но эффективно работать будет только первая. А если хотите увеличить эффективность несколькими мочалками то объединяйте их в одну, например поставьте мочалки буквой П или гармошкой, по-всякому можно придумать - главное чтоб они все работали параллельно, а не последовательно.
Себе в новом аквариуме тоже планирую гамбургер поставить.
И ещё в классическом варианте перед гамбургером префильтров не ставят.
Согласен.
Правда подумав немного решил вот что.
Ведь гамбургский фильтр можно рассматривать как фальшдно. Только стоит он вертикально и вместо грунта губка. Все это хорошо тем что при такой огромной площади ток воды через губку замедлен и все крупные остатки жизнедеятельности рыб и растений просто осядут в грунте или на дне. Т.е. фильтр практически не требует обслуживания. И если отключится помпа он тоже живым останется, т.к. контактирует непосредственно с водой в аквариуме.
В моем случае если такую губку вставить в фильтр, то при отключении помпы поступление воды в отсек с фильтром прикратится и фильтр погибнет через некоторое время. Заборник воды тоже небольшой и в него будут затягиваться крупные частицы. Так вот я и подумал, что не помешает префильтр, а так как он все таки может забрать часть нужного для фильтра кислорода, то и распылитель савлю перед первой губкой, затем так как на выходе из этой губки вода будет обеднена кислородом ставлю следующий распылитель и т.д. В этом случае можно ставить сколько угодно губок. А в классическом случае без обогащения кислородом вторая губка действительно будет уже мало эффективна.
fishhelp
22.05.2008, 15:45
Если у вас общий водообмен во всех аквариумах, УФ нужен. Т.е. если система с общим сампом в котором стоит помпа по закачке воды, вот именно туда его и нужно поставить. УФ значительно снизит риск заражения через общий водооборот. Хотя озонатор то же неплохо, лично не использовал по сему опыта нет.В схему лучше включить озоновый реактор, пользы на порядок больше чем от УФ.
Rock&roll
23.05.2008, 10:40
В схему лучше включить озоновый реактор, пользы на порядок больше чем от УФ.
А можете конкретные модели указать. Достаточные для моего случая по производительности и надежности. Если буду делать замкнутую систему то в ней будет от 5 до 8 тонн воды.
fishhelp
24.05.2008, 23:08
Проще изготовить самодельный из канализационной трубы большого диаметра 250мм. Схему посмотрите в книга Сандера , Техническое обеспечение аквариума.
Oleg Sevastopol
24.05.2008, 23:41
Берём обычный аккумулятор 55Ач х 12В=660Вт\ч ставим реле аварийного ввода и при проподании напряжения в сети ваш 12-ти вольтовый компрессор молотит ещё шесть с половиной часов. Правда в обычном режиме необходим блок питания.
Аккумулятор + преобразователь 12/220 + компрессор 70-100 л/мин и реле...
Вадим_Алекс
25.05.2008, 15:40
Аккумулятор + преобразователь 12/220 + компрессор 70-100 л/мин и реле...
А зачем лезть на "высокую сторону". Речь ведь идёт о подвале? Так на всякий случай если заглянуть в "ПУЭ" то в сырых и подвальных помещениях напряжение не более 24В, для собственной безопасности. Или на худой конец ставить "УЗО", что в любом случае я советую сделать.
fishhelp
25.05.2008, 22:11
А зачем лезть на "высокую сторону". Речь ведь идёт о подвале? Так на всякий случай если заглянуть в "ПУЭ" то в сырых и подвальных помещениях напряжение не более 24В, для собственной безопасности. Или на худой конец ставить "УЗО", что в любом случае я советую сделать.Помпы тоже на 12 вольт запустите?.:)
Вадим_Алекс
26.05.2008, 12:19
До 30мА тока утечки можно навешивать свет и помпы на УЗО 220в. Речь шла об аварийных источниках питания, у всяких Ups высокая стоимость при малой энергоотдаче. Городить на базе простой 12В АКБ систему преобразования 12/220В, надёжности вашей системе не прибавит и безопасности то же.
З.Ы. Хочу добавить, что если у вас сеьёзная разводня с большими капиталовложениями, тогда нужно покупать бензогенератор а ещё лучше дизельгенератор с панелью автозапуска, и никаких проблем. Я просто советовал с минимальными вложениями поддерживать аэрацию и ав. освещение.
Rock&roll
26.05.2008, 12:52
минимальными вложениями поддерживать аэрацию
А сколько стоит такой компрессор и где его можно приобрести?
На сегодняшний день у меня есть неплохой компрессор на 220В, аккумулятор, автоматическое зарядное устройство. Планировал закупить инвертор и собрать схему. А уж 12В-ый компрессор чуть позже по мере развития. Но если цена будет ниже инвертора, то можно все сделать наоборот, вначале компрессор а уж потом инвертор. Инвертер в схему хочу установить все равно, на всякий случай. Может в кормовом блоке водросли для солоноводной коловратки разводить начну, а им свет ой как нужен. Ну и для помп особо важных тоже не помешает.
Ковалёв Геннадий
26.05.2008, 22:20
А такой вопрос. А регистрировать себя как предпринимателя, платить налоги, кассовый аппарат, бланки учёта. Это всё в Украине нужно?
Вадим_Алекс
26.05.2008, 23:05
А сколько стоит такой компрессор и где его можно приобрести?
Я просто зашёл в зоомагазин аквапит и купил 100ВТ-ный компрессор. http://www.aqua-pit.ru/ к сожалению на сайте их нет. Ценовой диапазон был 700-1200р в зависимости от производительности.
А такой вопрос. А регистрировать себя как предпринимателя, платить налоги, кассовый аппарат, бланки учёта. Это всё в Украине нужно?
Вот ссылочка http://www.vlasnasprava.info/ua/reestrspd-fo.html, оформляете себя физическим лицом с единым налогом и не надо кассовый аппарат если доход в год не превышает 500 тыс. в год.
Ковалёв Геннадий
27.05.2008, 16:41
Это получается примерно по 40 тыс. По-моему, доход должен превышать. А единый налог это сколько? Украинский язык не знаю и в ссылке тяжело найти:-)
Если оформляться то наверно и тарифы на электричество изменяться и на воду, раз предприниматель.
Rock&roll
27.05.2008, 16:45
Ценовой диапазон был 700-1200р в зависимости от производительности.
Замечательная цена, аж в 2 и даже в 3 раза дешевле инвертера с нормальной синусоидой. Значит в первую очередь компрессор буду покупать, а уж затем инвертер, т.к. критичного оборудования под 220В на первых порах не будет.
А единый налог это сколько? Украинский язык не знаю и в ссылке тяжело найти:-)
Если оформляться то наверно и тарифы на электричество изменяться и на воду, раз предприниматель.
вы хотите зарегистрироваться на территории УКРАИНЫ??
Единый налог 200грн/мес. ~ 40у.е./мес.
Врядли их меня кто-то будет. у вас ж не завод.
вы хотите зарегистрироваться на территории УКРАИНЫ??
Единый налог 200грн/мес. ~ 40у.е./мес.
Врядли их меня кто-то будет. у вас ж не завод.
как раз поменяют .
вода+канализация 8 грн./куб.
электроэнергия 50 коп. киловат (каждый месяц дорожает)
Ковалёв Геннадий
28.05.2008, 22:34
В России предприниматель сразу же переходит на промышленные тарифы так же как у вас в Украине.
Ещё по затратам. Если над каждым аквариумом ставить по одной или две лампы дневного света (40 ватт) со световым днём 12 часов (на реле времени) да ещё и на дорогом тарифе электричества, то дороговато выходит. Есть вариант с халявить:) . Над растениями всё же ставить придется, а над рыбой можно ставить над проходами, на стенах вешать, что бы одна лампа обслуживала несколько аквариумов. И использовать переноски (лампа на проводе) для более детального осмотра (для чистки, кормления, ловли рыбы и т.д.). Можно использовать энергосберегающие лампы.
Rock&roll писал "Может в кормовом блоке водросли для солоноводной коловратки разводить начну, а им свет ой как нужен."-------------а зачем? Опять же электричество, дорого. Нельзя ли этот корм заменить на другой (пресноводная коловратка, инфузория, артемия).
Так как разводня располагается в подвале то будут проблемы с излишней влажностью, решить которую возможно закрыв стёклами все водоёмы и в помощь можно приобрести - осушитель воздуха (диффумидифер- мог ошибиться в названии).Осушитель работает по принципу холодильного контура: при прохождении через холодный теплообменник, воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащиеся в нем водяные пары конденсируются и отводятся во встроенный бак или непосредственно в канализацию. Охлажденный осушенный воздух затем проходит через горячий теплообменник, где температура воздуха возвращается к прежним значениям или чуть выше, после чего воздух поступает в помещение. И тут интересно, что он производит "дистилят", это может для разведения рыбы пригодиться.
Добавлено через 2 минуты
В Украине регистрироваться пока не собираюсь.:) Я сам сижу в подвале. И потому знаю некоторые нюансы работы в этих условиях.
Rock&roll
29.05.2008, 11:46
По поводу 12В компрессора приглянулся вот этот
http://www.hailea.com/E%2Dhailea/product-2/ACO-006D.htm
Можно даже 2шт. для страховки взять. Их общая производительность будет выше чем у следующего в линейке, а потребляемая мощьность меньше.
Вадим_Алекс
29.05.2008, 14:04
По внешнему виду точно такой как у меня. Есть небольшой недостаток, немного шумный, но достаточно надёжный и качает будь здоров.
Вчера был на одной разводне, увидел простую и полезную вещь. Если у вас качесво горячей воды оставляет желать лучшего, так вот на протоку (ввод) холодной воды стоит стеклянный змеевик от большого дистиллятора в стеклянной колбе и входящая холодная вода подогревается горячей из системы отопления (в подвале 9эт дома). Надо взять на вооружение.:)
Rock&roll
29.05.2008, 14:28
Вчера был на одной разводне, увидел простую и полезную вещь. Если у вас качесво горячей воды оставляет желать лучшего, так вот на протоку (ввод) холодной воды стоит стеклянный змеевик от большого дистиллятора в стеклянной колбе и входящая холодная вода подогревается горячей из системы отопления (в подвале 9эт дома). Надо взять на вооружение.:)
Если не удасться завести горячую воду из двухконтурного котла (моя квартира над этим цокольным помещением), то можно рассмотреть как вариант.code60
Вадим_Алекс
29.05.2008, 14:38
Если не удасться завести горячую воду из двухконтурного котла (моя квартира над этим цокольным помещением), то можно рассмотреть как вариант.code60
А какое решение по поводу слива воды? Наверняка уровень канализации выше. Будете делать приямок с поплавковым насосом?
Rock&roll
29.05.2008, 15:42
А какое решение по поводу слива воды? Наверняка уровень канализации выше. Будете делать приямок с поплавковым насосом?
В моем случае канализация проходит в пяти метрах от моего помещения, ниже уровня пола, как минимум на 0,5 метра. На этой неделе работяги обещали врезаться и протянуть ее в мое помещение. На входе в основной лежак я планировал 2 трубы по 100мм. Т.к. при массовом сливе один ярус на 4 аквариума со сливом в 25мм уже заполнит трубу на 50мм, 4 таких яруса уже заполнят трубу в 100мм. А двумя отдельными канализациями я разделю хозяйство на 2 зоны. Каждая из которых сможет обеспечить одновнеменный слив 16 аквариумов.
Rock&roll
25.06.2008, 13:56
Наконец в помещение завели трубы канализации.:)В ближайшее время начну ремонт и разводку системы слива в полу. Буду выкладывать фотоотчеты о проделанной работе.
Всем привет.:)
Rock&roll
14.07.2008, 09:59
Вот фото того с чего буду начинать.
Есть сразу вопросы.
Т.к. влажность в помещении будет большая, то следует ли утеплить кирпичную стену (коридор не отапливается и возможен конденсат)?
Чем красить стены и потолки?
У Вас же есть вентиляция- какой конденсат? :)
Если покрасить стены водоэмульсионкой(можно латексной)- их можно будет мыть(но не часто). Также эта краска позволяет стенам дышать.
В квартире есть и вентиляция (в ванной с вентилятором на кухне просто дупло с сетткой) но зимой готовка + влажность банок, цветы + еще не знаю почему - плеснь на откосах окон появилась.
Так что вроде не помешает стенки спец грунтовкой противогрибковой обработать (чисто из теории говорю), а потом малевать уже.
Rock&roll
14.07.2008, 12:01
Так что вроде не помешает стенки спец грунтовкой противогрибковой обработать (чисто из теории говорю), а потом малевать уже.
Так и планировал.:)
fishhelp
14.07.2008, 17:06
Это что? вентиляция?.Смелое утверждение. Нужна принудительная и с большим воздухообменом что бы не было конденсата и то при том, что бы не было холодных стен, потолка и пола..Стены утеплять нужно снаружи на границе холода и тепла.И утеплять обязательно, тепло нужно беречь.
В квартире есть и вентиляция (в ванной с вентилятором на кухне просто дупло с сетткой) но зимой готовка + влажность банок, цветы + еще не знаю почему - плеснь на откосах окон появилась.
Плесень появляется при постоянной влажности. Скорей всего у Вас из окон зимой сифонит сильно.
У меня такое возле входной двери было по обе стороны. После переезда отодрал обои- плесень. Поменял входные двери- всё ок. А грунтовкой лучше вскрывать все поверхности.
Rock&roll
14.07.2008, 17:30
Это что? вентиляция?.Смелое утверждение. Нужна принудительная и с большим воздухообменом что бы не было конденсата и то при том, что бы не было холодных стен, потолка и пола..Стены утеплять нужно снаружи на границе холода и тепла.И утеплять обязательно, тепло нужно беречь.
Вентиляция будет принудительная обязательно. На фото показано, то что сдает застройщик, а это вентиляционный канал закрытый решоткой.
Стены с наружи утеплены. Толщина стен где то 60см. Но вот цокольное помещение разделено на 2 части на 2 хозяина. В каждой комнате будет отопление. У меня от моего котла из квартиры. У соседа от котельной.
А вот общий коридор не отапливаемый и возможно будет в течении дня как проходной двор к соседу (это управляющая компания-ЖЭК по старому). Утеплить в коридоре не получится. Если только внутри моего помещения. Планировал утеплить пенопластом 50мм или каменной ватой и обшить гипсоплитой.
Вадим_Алекс
14.07.2008, 17:52
Такая же проблема, буду делать принудительную (вытяжку) а на воздуховод притока обязательно поставлю подогрев.
.......... Планировал утеплить пенопластом 50мм или каменной ватой и обшить гипсоплитой.
Утеплите пенопластом, желательно по толще 10см., есть специальные смеси на которые прикрепляют пенопласт, а с верху можно поштукатурить.
Вот так мы строили рыборазводню.
Rock&roll
15.07.2008, 15:44
Утеплите пенопластом, желательно по толще 10см., есть специальные смеси на которые прикрепляют пенопласт, а с верху можно поштукатурить.
Сегодня пообщался со знакомыми строителями, так они советуют с точки зрения пожарной безопасности внутри помещения использовать миниральную вату. Глянул в инет по характеристикам теплопроводности, отличаются незначительно. Пенопласт выигрывает 10%. Но это в сухом состоянии. А во влажном у миниральной ваты характеристики падают достаточно сильно, требуюется гидроизоляция. Если использовать вату, то нужен профильный каркас.
Другие еще советуют обшить эту стену ОСБ, что бы можно было к ней что нибудь прикрепить, если будет необходимость.
Вадим_Алекс
15.07.2008, 18:11
Если использовать ОСБ, нужно брать с индексом 3 (OSB 3) для повышенной влажности. Пожарная безопасность конечно весомый аргумент, но ведь всё равно придётся делать гидроизоляцию, либо полиэтилен либо панели ПВХ и т.д. то же горит неплохо. Лучше электрику сделать наружную в самозатухающих трубах, и IP55 и обслуживать удобнее, а в стены пенопласт.code06
борисфен
15.07.2008, 21:03
Можете еще изучить как материал для утепления стиродур. Возможно, он Вам больше понравится.
Лучше если поштукатурить, а на штукатурку прикрепить пенопласт и обложить плиткой. У меня так сделано. Слёгкостью мою стены ёршиком и водой из шланга.
Сегодня пообщался со знакомыми строителями, так они советуют с точки зрения пожарной безопасности внутри помещения использовать миниральную вату. Глянул в инет по характеристикам теплопроводности, отличаются незначительно. Пенопласт выигрывает 10%. Но это в сухом состоянии. А во влажном у миниральной ваты характеристики падают достаточно сильно, требуюется гидроизоляция. Если использовать вату, то нужен профильный каркас.
Другие еще советуют обшить эту стену ОСБ, что бы можно было к ней что нибудь прикрепить, если будет необходимость.
А пеноблоки вы не забыли про них, можно ими и оброботка мала, и тепло и плитка держится отлично.
Rock&roll
16.07.2008, 09:08
Мда....., вариантов много. Осталось выяснить цену вопроса каждого.
Взвесить за и против. Ну и принять решение.:)
Пока планировал выбрать оптимум опираясь на цену, теплопроводность, толщину (чтоб как можно меньше занимать полезную площадь помещения).
Добавлено через 2 часа 20 минут
Если использовать ОСБ, нужно брать с индексом 3 (OSB 3) для повышенной влажности. ....
Лучше электрику сделать наружную в самозатухающих трубах, и IP55 и обслуживать удобнее, а в стены пенопласт.code06
Про OSB 3 беру на заметку. А всю электрику так и планировал в коробах.
Хочу сделать по потолку и спуск к каждому стелажу. И в щитке защиту поставить на каждый стелаж, чтоб если что не все хозяйство отключалось.
Добавлено через 2 часа 36 минут
Можете еще изучить как материал для утепления стиродур. Возможно, он Вам больше понравится.
Судя по этомому описанию
http://kemoplast.ru/materialy/teploizolyatsiya-utepliteli/styrodur-stirodur.html
очень даже интересно. Осталось найти его в нашем городе и выяснить цену вопроса.
Мне понравилось - "...Конструкционные элементы, в основе которых лежит Styrodur® 2800 S с прикрепленными к нему гипсокартонными листами, могут использоваться в качестве внутренней теплоизоляции зданий, особенно в тех случаях, когда недопустимо изменение внешнего облика здания. " Ну и пазы и пожаростойкость тоже неплохо. В этом случае его можно приклеить к стене, зашпатлевать швы, загрунтовать и красить (или плитку).
Добавлено через 2 часа 49 минут
А пеноблоки вы не забыли про них, можно ими и оброботка мала, и тепло и плитка держится отлично.
Пеноблоки хороши, не вопрос. Только строители кирпичную стенку установили прям на стяжку 5см. Под стяжкой 5см пенопласт, затем гидроизоляция и стяжка еще 5см. Так вот они предупредили, что при большой нагрузке на верхнюю стяжку она может посесть и стена отстанет от потолка и будет не устойчивой. Вот и боюсь что из пеноблоков стена будет уже достаточно тяжелой.
Вадим_Алекс
16.07.2008, 20:23
А всю электрику так и планировал в коробах.
Короба не отвечают требованиям IP55. Проще говоря они конечно эстетичнее чем гофротруба, но не защищают проводку от залития водой, и при этом короба будут дороже. Я у себя сделал проводку в трубах на клипсах, с влагозащищёнными коробками.
Rock&roll
17.07.2008, 09:40
Короба не отвечают требованиям IP55. Проще говоря они конечно эстетичнее чем гофротруба, но не защищают проводку от залития водой, и при этом короба будут дороже. Я у себя сделал проводку в трубах на клипсах, с влагозащищёнными коробками.
О, наверное так и сделаю.code60
Вадим_Алекс
31.07.2008, 18:42
Наверное наш разводчик Rock&roll сделал перерыв в работах и махнул куда-нибудь на юга?:)
Наверное наш разводчик Rock&roll сделал перерыв в работах и махнул куда-нибудь на юга?:)
Если поежал отдыхать то очень правельно, а то запустит "проезводство" то уже не поедет отдыхать.
Вадим_Алекс
31.07.2008, 21:11
Если поежал отдыхать то очень правельно, а то запустит "проезводство" то уже не поедет отдыхать.
:023::023::023:code69 В яблочко!!!!
Rock&roll
01.08.2008, 09:12
Я на месте.) Жаль, что финансовые поступления идут меньшими темпами чем расходы. :) Вот с целью экономии средств и жду когда застройщик выполнит свои обязательства и заштукатурит за свой счет стену, а я уже сразу дверь поставлю и начну делать ремонт по мере появления финансов :). Вроде стену обещали сделать сегодня (не факт что сделают), тогда и сдвинется все с мертвой точки.
А кто нибудь встречал в продаже лампы
Philips Advantage T8 Lamps featuring ALTO II Technology
Product Number....................Ordering Code....................Wats
13990-7.........................F32T8/ADV850/ALTO..................32
При длине 120см имеют 3100 Lumens и хороший спектр для растений.
Или может есть аналоги этих ламп?
И кто нибудь использует в банках для выращивания растений обклейку задней стенки, дна, боковых стенок отражающими материалами для целей экономии света?
Ага... Я уже 3 месяца жду когда мне оставшиеся 3 плиты положат... Мужайтесь...
Мдя, сейчас самое сложное не деньги найти, а робочих хороших, да и стоять надними надо постоянно, а то халтурят тырят материалы, дополнительно обэкты берут. Я понимаю жить надо но когда за ремонт в квартире платиться только за работу 12 штук баксов за несколько месяцев и при етом они халтурят по чёрному да и еще переделовать не хотят.
Rock&roll
01.08.2008, 10:14
Мдя, сейчас самое сложное не деньги найти, а робочих хороших, да и стоять надними надо постоянно, а то халтурят тырят материалы, дополнительно обэкты берут. Я понимаю жить надо но когда за ремонт в квартире платиться только за работу 12 штук баксов за несколько месяцев и при етом они халтурят по чёрному да и еще переделовать не хотят.
Все делаю сам, кроме работ за которые должен отвечать застройщик, чтобы на меня стрелки перевести не смогли если что не так будет.))
Вот в квартире сверху уже потолки сам закончил делать. Потратил 8 тыс. рублей на материалаы и более месяца работы по вечерам. Работяги бы взяли за работу от 150р до 500р за кв.м. А их там 65. Вот буду считать что сэкономил.:) За это вечернее время я бы столько заработать не смог.)
А кто нибудь встречал в продаже лампы
Philips Advantage T8 Lamps featuring ALTO II Technology
Product Number....................Ordering Code....................Wats
13990-7.........................F32T8/ADV850/ALTO..................32
При длине 120см имеют 3100 Lumens и хороший спектр для растений.
Или может есть аналоги этих ламп?
И кто нибудь использует в банках для выращивания растений обклейку задней стенки, дна, боковых стенок отражающими материалами для целей экономии света?
Ламп с растительным спектром не так уж и мало.. филипс акварель, осрам флора 77 (последние пользую сам и очень доволен) это не говоря уже о лампах из зоомагазинов. Или вы принципиально за филипс адвантадж?
Если речь идет о промышленных площадях (разводня растений) мое мниние - только МГ их КПД ни одна ЛЛ не сделает а цена на них вполне демократична.
По поводу отражателей с боков - не имеет смысла так как поток света будет ослаблен толщей воды + стеклом + обратно в воду - короче смысла нет отражать те единичные фотоны что останется. Кроме того, растениям нужен свет сверху, иначе они начнут изгибаться (не в нашем случае, см. первую причину) в сторону источника света.
А вот отражатель сверху над лампой - самое оно!!
В общем желаю успехов вашем не легком, но интересном начинании.
Знаете не каждый может сам, пробывали мы обои клеить, но зараза не красиво швы видно. Опыт нужен.
Rock&roll
01.08.2008, 11:49
Ламп с растительным спектром не так уж и мало.. филипс акварель, осрам флора 77 (последние пользую сам и очень доволен) это не говоря уже о лампах из зоомагазинов. Или вы принципиально за филипс адвантадж?
С осрамом, сильвания и филипс акварель я знаком и использую их.
По цене в нашем регионе и результату больше нравятся осрам флора 77. Правда прочитал про филипс адвантадж 850 что у них количество полезного для растений спектра больше чем у самых продвинутых растительных ламп и даже МН.
И вроде цена на них должна была бы быть значительно ниже. Но вот нигде не нашел их в продаже, так что пока сравнить их с уже испробованными лампами не могу, а хотелось бы уменьшить энэргозатраты на растительные банки.
Правда прочитал про филипс адвантадж 850 что у них количество полезного для растений спектра больше чем у самых продвинутых растительных ламп и даже МН.
И вроде цена на них должна была бы быть значительно ниже.
Вы что то путаете .. или вас путают :) спектра не может быть больше или меньше, он есть и все, это как это как 36 грабусов и еще больше 36 градусов :) Больше может быть светоотдача (светопоток).
Поповоду энерго затрат я и советую вам МГ, прикиньте сколько ЛЛ лампы всаживают в дросель/нагрев и сколько в свет (т.е.их КПД), умножьте показатели на кол-во ЛЛ чтоб сравнить со светопотоком от МГ и поймете, что при равной освещенности 1 М2 ЛЛ жрут электричества больше.
У нас для примера цены на светильник МГ - 300-400 грн + лампа 60 -150 грн.
Прикиньте сколько стоит арматура под ЛЛ и сами лампы...
В общем навязывать не буду, сам сомневался долго (и не только в плане денег, но и в удобстве, нагреве, конструктиве короче во всем) но рекомендую внимательно присмотреться к МГ.
Rock&roll
01.08.2008, 12:41
....рекомендую внимательно присмотреться к МГ.
Уже начал:), время есть, т.к. скорость создания разводни зависить от скорости поступления финансов, а скорость не велика.
Меня заинтересовала вот эта величина - PAR и отдача PAReff uE/s на 1Watt, так получается что отдач у adv850 самая высокая из протестированных в статье ламп.
Philips Advantage T8 850 5000K CRI=85 - ADV850 32W 3100lm
1.44
Iwasaki MH HQI 6500K MHN CRI=91(!) 150W 12000lm
1.33
Philips Aquarelle 10000K 38W 2380lm
1.27
Philips MH 4100K CRI-65 non coated 250W 23000lm
1.25
TLD950 - Philips T5 TL'D/90 de Luxe 5300K CRI>95 36W 2350lm
1.19
Philips PL-L/950 comp. T5 5300K CRI=91 55W 3800lm
1.14
Sylvania Gro-Lux (старая, НЕ широкого спектра 8500K !) 40W 1200lm
1.03
TL950 - Philips F32 T8/TL950 5000K CRI=98 32W 2000lm
0.709
Вадим_Алекс
01.08.2008, 18:56
Я использую МГ, а ещё рекомендую обзавестись таймерами. Полезная штука, выставил время светового дня и порядок.code06
Уже начал:), время есть, т.к. скорость создания разводни зависить от скорости поступления финансов, а скорость не велика.
Меня заинтересовала вот эта величина - PAR и отдача PAReff uE/s на 1Watt, так получается что отдач у adv850 самая высокая из протестированных в статье ламп.
Philips Advantage T8 850 5000K CRI=85 - ADV850 32W 3100lm
1.44
Iwasaki MH HQI 6500K MHN CRI=91(!) 150W 12000lm
1.33
Philips Aquarelle 10000K 38W 2380lm
1.27
Philips MH 4100K CRI-65 non coated 250W 23000lm
1.25
TLD950 - Philips T5 TL'D/90 de Luxe 5300K CRI>95 36W 2350lm
1.19
Philips PL-L/950 comp. T5 5300K CRI=91 55W 3800lm
1.14
Sylvania Gro-Lux (старая, НЕ широкого спектра 8500K !) 40W 1200lm
1.03
TL950 - Philips F32 T8/TL950 5000K CRI=98 32W 2000lm
0.709
Дайте источник... странная статья.. по меньшей мере не корректно сравнивать лампы разных типов.. хотя если смотреть на ПАР нет всеж не вериться что Т8 можеть быть эффективнее МГ...даже если на 1 Вт излучения лампы ПАР будет больше чем у МГ....
Кроме того субъективно (пока статистики нет личной) МГ будет служить дольше.
Так же есть мнение что по достижению некоего порога свето потока спектр уже не важен...
А поверьте перетйи с помощью МГ этот порог будет дешевле чем забивать мощность в нужном спектре с помощью ЛЛ .... опять таки применительно к освещаемой площади теплицы ..
В общем смотрите.. считайте.. думаю компромис будет в 2 МГ на экспериментальном куске плантации а потом по результату...
Я использую МГ, а ещё рекомендую обзавестись таймерами. Полезная штука, выставил время светового дня и порядок.code06
а кокой таймер посоветуете (модель) ?
AKVALOVE
03.08.2008, 12:22
Уменя 2 таймера электронных Kinel работают2 года без проблем. Уних свой аккамулятор, программа на неделю.Рекомендую продаеться в ПРИРОДЕ на м.НАУЧНАЯ И на м.ПОЛТАВСКИЙ ШЛЯХ на углу магазина КИЕВСКИЙ.
Поделюсь своими соображениями. Советую собирать все на DIN планке, не будет "соплей". Вот к примеру таймер
http://www.iek.kiev.ua/production/catalog/13/17/156
Есть и розетки
http://www.iek.kiev.ua/production/catalog/13/17/153
И много чего еще от УЗО до всевозможных реле.
Посмотрите, если много разных режимов нужнов сторону аквакомпьютеров (контроллеров), фирменные ясное дело заоблачно стоят, но вот самоделки типа "юсуповского" контроллера на мой взгляд вполне...
+ в колличестве каналов / таймеров / датчиков рН и темперетуры в одном устройстве, связь с ПК, логи, возможность расширения схемы.
Хотя конечно если пару мех таймеров и на них все в паралель завесить будет не сравненно дешевле.
Вадим_Алекс
03.08.2008, 18:15
а кокой таймер посоветуете (модель) ?
Посоветую любой электронный, механические выходят из строя гораздо чаще. Причём так же советую покупать не в зоомагазинах. Будет то же самое только дороже, исходить при покупке надо в первую очередь по коммутации реактивной нагрузки. На таймере будет указано две мощности, напр 1300Вт и 300 ВА. Как правило все пользуются ЭПРа, их много на таймер не подключишь.
Rock&roll
04.08.2008, 09:05
Дайте источник... странная статья.. по меньшей мере не корректно сравнивать лампы разных типов.. хотя если смотреть на ПАР нет всеж не вериться что Т8 можеть быть эффективнее МГ...даже если на 1 Вт излучения лампы ПАР будет больше чем у МГ....
Кроме того субъективно (пока статистики нет личной) МГ будет служить дольше.
Так же есть мнение что по достижению некоего порога свето потока спектр уже не важен...
А поверьте перетйи с помощью МГ этот порог будет дешевле чем забивать мощность в нужном спектре с помощью ЛЛ .... опять таки применительно к освещаемой площади теплицы ..
В общем смотрите.. считайте.. думаю компромис будет в 2 МГ на экспериментальном куске плантации а потом по результату...
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/lamps/busko/ivo.htm
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#PARWatt
Что мне понравилось в этих лампах, так это то что у них срок службы 30000-36000 часов и остается в течении этого срока 97% люмен.
Т.е. вроде как должны быть экономичные, долговечные и с хорошим ПАР.
Запросил у поставщика ламп Филипс могут они их привезти или нет, вот жду ответа.
Ну а МГ обязательно попробую code60.
борисфен
04.08.2008, 09:10
Что мне понравилось в этих лампах, так это то что у них срок службы 30000-36000 часов и остается в течении этого срока 97% люмен.
Светимость это хорошо, но есть ли данные насчет сохранения спектра со временем?
Rock&roll
04.08.2008, 10:07
Светимость это хорошо, но есть ли данные насчет сохранения спектра со временем?
Все что есть по этим лампам так это информация из вышеуказанных статей и информация из каталога филипс взятого там же.
sanekbel89
04.08.2008, 14:16
У меня в банке стоит МГ, ширина- 50 см. Света хватает. А вопрос такой!- какую длину может осветить МГ светильник?
Rock&roll
04.08.2008, 15:39
По поводу ламп Philips Advantage T8 850 5000K CRI=85 - ADV850
поставщик ответил, что они продаются на американском рынке, и у нас в доступе их нет. :confused:
Ещё и мощность какая-то странная - 32w
Rock&roll
05.08.2008, 08:51
Ещё и мощность какая-то странная - 32w
Ну типо энергию сберегает.
При этой мощности она дает света как и 36-40Вт лампа.
Если на банки поставить по 5 ламп то как минимум 20Вт экономии.
А если на стелаже 4 банки, то уже 80Вт. 12 часов и уже около 1 квт набегает, а если стелажей 10 то уже 10 квт. Умножаем на 30 дней получаем 300квт. Так что не мало получается, а с учетом что и ПАР у этой лампы высокий, и долговечность, и цена должна быть на уровне бытовых ламп, вообще замечательно. Но вот не доступны эти лампы у нас.
Буду искать аналоги. Может как раз критерий 32Вт и поможет.)))
Rock&roll
11.08.2008, 15:58
Дело сдвинулось с мертвой точки.
Стены оштукатурены, входная дверь закуплена.
Сегодня вечером займусь ее установкой.
На этой неделе начну утеплять стену.
Думаю это будет 10см пенопласт и Osb 3 (12 или 15 мм).
В городе нет дешевой плитки (грес 30*30), аналоги в 2 раза дороже, а завоз чере 2 недели. Так, что с полом придется задержаться.
За эти 2 недели думаю завершить утепление стены и слив в полу.
ждем фоток, и дальнейшего развития темы
Стены оштукатурены, входная дверь закуплена.
Сегодня вечером займусь ее установкой.
На этой неделе начну утеплять стену.
Думаю это будет 10см пенопласт и Osb 3 (12 или 15 мм).
В городе нет дешевой плитки (грес 30*30), аналоги в 2 раза дороже, а завоз чере 2 недели. Так, что с полом придется задержаться.
За эти 2 недели думаю завершить утепление стены и слив в полу.
Молоток !! давай давай, а мы поможем чем сможем :)
Вадим_Алекс
12.08.2008, 22:21
Какого обьёма планируются аквариумы и будет ли система проточки и т. д. Если будет, то как будет реализована?
Так ето описывалось в первых постах.
Rock&roll
13.08.2008, 09:30
Какого обьёма планируются аквариумы и будет ли система проточки и т. д. Если будет, то как будет реализована?
Стелажи будут 3х ярусные (возможно и 4-й под потолком, но уже будет использоваться для технических нужд) Самые большие банки будут под размер ламп Т8 150см, длиной 160 см с учетом блока фильтрации, шириной 50см, глубиной от 30 до 50см. Банки поменьше будут по 80см длиной, той же ширины и высоты, стелаж в этом случае будет со стойкой по середине и лампы 150см будут на 2 банки стоящие рядом. Ну и всякие там нерестовики, отсадники и прочая мелочь как на рисунках в начале темы. Там же есть рисунки системы слива, которую можно использовать и как проточку и как разовый слив до нужного уровня.
Rock&roll
18.08.2008, 11:23
Всем привет.
Дверь установлена, материалы для утепления стены закуплены и подготовлены (разрезаны по размерам). Буду делать утепление по принципу взятому вот тут:
http://www.penoplex.ru/content.php?pageid=3000&id=92
http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=39&SDid=18
и простенький калькулятор для расчета толщины утеплителя тут:
http://penoplex.ru/content.php?pageid=9696
Ну чтож, удачи! Докладывайте почаще как у вас там)
Оч. интересно
Rock&roll
21.08.2008, 09:28
Процесс утепления стены продолжается.:)
1. Устанолвена дверь
2. Закреплен утеплитель
3. Пароизоляция и термоизоляция.
Rock&roll
28.08.2008, 10:03
1. Стена зашита Osb 3
2. Канализация разведена (2 основные трубы и трап)
Ковалёв Геннадий
28.08.2008, 15:45
Очень бы ещё хотелось,что бы по каким нибудь рубежам в строительстве подбивались итоги. Я это всмысле затрат. Интересно как долго придётся работать, что бы окупить такие ваши затраты?
Rock&roll
28.08.2008, 16:29
Очень бы ещё хотелось,что бы по каким нибудь рубежам в строительстве подбивались итоги. Я это всмысле затрат. Интересно как долго придётся работать, что бы окупить такие ваши затраты?
Кватиру брали в кредит. Для ведения аквариумного хозяйства пришлось бы выделить комнату. По затратам за квадратный метр цокольное помещени обходилось почти в 2 раза дешевле. По этому взяли двушку, а не трешку. Ну типо некая экономия.
Рассматривались варианты с подвалом (бесплатным), под квартирой, но найти такое жилье под которое бы банк дал кредит не смогли, время поджимало. Кредит брали по программе молодая семья (одному из супругов должно быть не более 35 лет), по ней с учетом наших двух деток приличную безвозмездную субсидию давали. А возраст не позволял долго искать.
Далее семейный совет решил, что если будет туго с кредитом то это помещение можно и в аренду сдать и продать. Если все будет путем, то можно и двухъярусную квартиру сделать, пробив дырку в полу и установив лестницу.
Пока затраты материалов на утепление стены и канализацию составили тысяч восемь рублей. Плитка, клей, гидроизоляция наверное еще тысячи четыре будет. Косметический ремонт в тысячу наверное впишусь. Ну а дальше делаю первый стелаж, запускаю, и каждый следующий стелаж на деньги полученные с уже работающей системы. По моим прикидкам за 3-4месяца можно уже окупить расходы и продолжить развитие. Ну или при наличии свободных средств продолжать не дожидаясь отдачи.
Ну вот как то так, а время покажет.:)
Да, забыл сказать, что все работы делаю сам, в ущерб свободному времени и семье. Надеюсь, что не в ущерб качеству и срокам. :)
fishhelp
28.08.2008, 20:32
А что собираетесь содержать или выращивать, надеясь на возмещение затрат?. Тоже осваиваю ещё одну аквариальную, слева стойки будут сборные.Есть готовые.http://i028.radikal.ru/0808/12/02a86a9e1bc6t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0808/12/02a86a9e1bc6.jpg.html)
Вадим_Алекс
28.08.2008, 22:23
Действительно, под какие виды рыб планируются площади?
Rock&roll
29.08.2008, 09:42
А что собираетесь содержать или выращивать, надеясь на возмещение затрат?.
На сегодняшний день для меня проще всего выращивать растения.
Хотя и затратней с точки зрения электричества. Со светом, углекислотой и удобрениями вроде разобрался. Удобрения делаю сам. Использую пока только жидкие удобрения. В планах освоить и питательные грунты, с теорией уже знаком, а так же палюдариум. Так что на сегодня весь процесс складывается из подмен воды, выставления нужного светового дня, ежедневной подачи (пока в ручную) удобрений. Это занимает не более 1 часа в день. Качественные растения по не дорогой цене магазины берут. Можно и снова на рынок выйти по выходным, но пока не очень хочется, хотя жизнь может и заставить. Так что если это дело поставить на поток, то можно конкурировать на существующем и уже сложившимся рынке.
По рыбе в планах харацинка. У нас может пойти неон голубой и красный, его мало кто разводит в нашей местности, в основном привозной. Хорошая живородка тоже может пойти. Цихлиды, особенно маловийцы идут не очень и объемы занимают.
С целью экономии затрат, корма делаю тоже сам. Это многокомпонентный фарш, желированный агар-агаром. Стругаю его в зависимости от размера рыб. В качестве стартового в основном артемия.
А для себя любимого можно и все что нравится содержать и разводить. Т.е в планах некий баланс между получаемым от аквариумистики удовольствием и работой на доходность хозяйства.
Удобрения делаю сам
можно по секрету технологию узнать?)
Rock&roll
29.08.2008, 13:23
можно по секрету технологию узнать?)
Сейчас в основном делаю комплексное удобрение.
В котором есть макро и микро элементы. Могу и раздельно все делать, но пока нет необходимости. Нитраты и фосфаты в состав этого удобрения не входят. Пока их достаточно поступает с кормом для рыб, хотя готов и к их внесению если будет надо. Кальций тоже не добавляю, т.к. вода достаточно жесткая.
Железо хелирую трилоном Б, трилон С пока не достал, можно и лимонной кислотой, но устраивает и трилон Б.
По этому в составе моего комплексного удобрения - Калий, магний, железо, марганец, цинк, бор..... Концентрацию расчитывал так, что бы влив недельную дозу не перебрать по допустимой концентрации элементов. Состав и соотношени элементов прикидывал по составу сухого вещества в аквариумных растениях (нашел где то табличку), а также доступных в инете пропорций жидких удобрений. Все привел к уровню железа 0,1 мг на литр. Правда лью удобрения каждый день, т.к трилон Б не очень хороший хелат при щелочной воде, а при моей карбонатной жесткости опускать Ph ниже 7, за счет концентрации углекислоты уже опасно.
Элементы покупаю в магазине химреактивов. Есть весы для развески.
Вначале мешаю трилон, затем железо, затем другие элементы.
Совсем микро элементы делаю отдельным раствором более насыщенным в 500-1000 раз, храню в холодильнике и по мере надобности вношу их в общий раствор в нужной дозировке.
Ну в общих чертах так.:)
Да, еще можно сказать, моя небольшая практика показала, что для нормального роста растений и угнетения роста водрослей важней правильный баланс нитратов и фосфатов, а удобрение в этом случае является, как бы катализатором роста растений. А иначе, если растения испытывают проблемы с этими элементами (будь их много или мало), начинают себя активно проявлять водросли. Так, что одно и то же удобрение может как помочь росту растений, так и росту водрослей.
fishhelp
29.08.2008, 15:58
Растения лучше клонировать так.
Rock&roll
29.08.2008, 16:19
Растения лучше клонировать так.code69
Это следующий этап развития. :) Есть домик в деревне, матушка пчеловодством занимается, а я ей помогаю, вот там тепличку подобную и и заведу, благо земли не используемой придостаточно. Хотя и на данной площади планировалось что нибудь подобное на верхних полках и в низких емкостях делать.:)
fishhelp
29.08.2008, 16:38
Всё не так просто. Теплице нужна хорошая теплоизоляция и газовый обогрев зимой. И главное здесь без проблем с солнцем и СО2. И никаких водорослей.Даже при применении удобрений. И никакой мороки с подменой воды, её просто нет.Сливаем туда всю грязь с губок и дна банок.
Ковалёв Геннадий
30.08.2008, 19:55
Rock&roll Ну раз помещение купленно в кредит то я бы в затраты внёс тот процент кредита, что расчитывается на площадь вашего строющегося хозяйства. Это бы было честно и правильно. В месяц "столько то" и до тех пор пока невыплатите кредит. И получится минимальная постоянная сумма складывающаяся в месяц: кредит+электричество+вся камуналка. И + все затраты, складывающиеся за месяц.
Rock&roll
01.09.2008, 09:33
Rock&roll Ну раз помещение купленно в кредит то я бы в затраты внёс тот процент кредита, что расчитывается на площадь вашего строющегося хозяйства. Это бы было честно и правильно. В месяц "столько то" и до тех пор пока невыплатите кредит. И получится минимальная постоянная сумма складывающаяся в месяц: кредит+электричество+вся камуналка. И + все затраты, складывающиеся за месяц.
:)
Это само собой разумеется. Все правильно. За второго ребенка материнский капитал на кредит пустим. Думаю с кредитом лет за пять справимся. Пока можно сказать что за это помещение мы платим 2 тыс.руб. в месяц (это часть процента по кредиту), свет и вода пока по минимуму.
Правда, можно и с другой стороны посмотреть. Квартиру мы бы покупали в любом случае. Хотим жить отдельно от родителей. Если бы еще чуть чуть протянули, то субсидию безвозмездную уже бы не получили. Эта сумма с лихвой перекрывает и стоимость цокольного помещения и ремонта в нем и половины всего планируемого оборудования. Т.е. можно сказать что оно нам досталось даром. Ну а если этот приобретенный и запущенный актив будет давать поступления перекрывающие все платежи в том числе и по квартирному кридиту и комуналке, то и вообще замечательно.
Самый простой вариант это сдать это помещение в аренду, уже будет небольшой доход, но это на крайний случай.:)
Как движутся работы? Что решили со стелажами?
Rock&roll
01.09.2008, 12:42
Как движутся работы? Что решили со стелажами?
Счас восстанавливаю нижню стяжку, там где было все вскрыто, для канализации. Уже все засыпал и залил. Думаю во вторник восстановлию гидроизоляцию, заложу пенопластом, залью верхнюю стяжку. Выложу фото.
Затем начну работы по укладке плитки. Плитку уже купил. Клей, фугу, гидроизоляцию для пола закуплю на этой неделе. Приглянулась продукция фирмы Sopro, есть все и гидроизоляция и клей и фуга, ну и цена вроде приемлемая и область применения, полагаю и совместимость тоже.
Вот тут можно почитать http://www.s-hit.ru/sopro.html
Цены в нашем регионе значительно ниже, где то на треть.
По поводу стелажей, думаю что буду делать из прямоугольного или квадратного профиля. Пока в раздумьях самому делать или заказать. Приблизительная конструкция есть в начале темы.
Ковалёв Геннадий
01.09.2008, 13:15
Мы делали из обычного уголка 40 мм. Выдерживает очень большие нагрузки и дешевле других профилей.
Rock&roll
01.09.2008, 13:39
Мы делали из обычного уголка 40 мм. Выдерживает очень большие нагрузки и дешевле других профилей.
Я в домашнем хозяйстве тоже использую стелажи из обычного уголка 35мм. Но при длине более метра, с нагрузкой 200л. он уже прогибается, настил и прокладка имеются. Поэтому и предполагал использовать для банок 80см и менее использовать квадратный профиль чуть меньшего размера. А вот для банок 160см. уже хотел что нибудь посерьезней.
fishhelp
01.09.2008, 13:52
Мы делали из обычного уголка 40 мм. Выдерживает очень большие нагрузки и дешевле других профилей.Уголок штука дорогая ибо тяжелая/ толщина/, профиль дешевле и прочнее. Идеально квадратная труба 20*40мм.Работает как швеллер, но легче уголка и поэтому дешевле.
Rock&roll
01.09.2008, 14:12
Уголок штука дорогая ибо тяжелая/ толщина/, профиль дешевле и прочнее. Идеально квадратная труба 20*40мм.Работает как швеллер, но легче уголка и поэтому дешевле.
Сразу вопросы:).
В случае использования такой трубы что будет высотой 20мм или 40?
И как она справится с нагрузкой в 500кг при длине 160см? Нужно ли еще и в центре делать такую трубу, вдоль или поперек?
fishhelp
01.09.2008, 14:42
Высота конечно 40. При такой длине можно взять 50*30. Или 3 прогона вдоль банки .Ширина банки?.
sanekbel89
01.09.2008, 16:46
А я в своем хозяйстве просто на длинных стеллажах сделал по 6 ножек
Rock&roll
01.09.2008, 17:10
........Ширина банки?.
Планирую 50см
sanekbel89
02.09.2008, 12:46
fishhelp, а откуда первоначально черпали знания про теплицу? Поделитесь опытом
Ковалёв Геннадий
02.09.2008, 19:46
fishhelp а цена одной стойки из уголка 40 мм и цена квадратной трубы 50*30 мм разная и что будет дешевле при размерах данных кавариумов в этой теме? Считая всё железо для производства стойки (то есть вместе с дополнительными подпорками если они нужны и т.п.). Иногда на металлобазе есть б/у уголок то совсем дешёво получается железо.
Мы используем уголок 40 мм при очень похожих размерах аквариума и без дополнительных усиливающих подпорках. Стойка состоит из: 4 вертикальных уголков, четыре яруса аквариумов (каждый ярус это два уголка и того=8 уголков) и с боков для устойчивости ещё по три уголка (внизу, вверху и посередине и того с двух боков=6 уголков). Так как аквариумы из винипласта и оргстекла то аквариум лежит на 4 досках равномерно распределенных по дну аквариума.
fishhelp
02.09.2008, 20:26
:)Побывал у Ромы в Сумах. А если честно, то в литературе. Вот заслуживающая внимание книга. Эрат.Б,Вулстон.Д. Современные теплицы в жилище.М. Стройиздат. 1987г. Скачал из инета. Жаль, что скачал поздно.:)
Добавлено через 3 минуты
fishhelp а цена одной стойки из уголка 40 мм и цена квадратной трубы 50*30 мм разная и что будет дешевле при размерах данных кавариумов в этой теме? Считая всё железо для производства стойки (то есть вместе с дополнительными подпорками если они нужны и т.п.). Иногда на металлобазе есть б/у уголок то совсем дешёво получается железо.
Мы используем уголок 40 мм при очень похожих размерах аквариума и без дополнительных усиливающих подпорках. Стойка состоит из: 4 вертикальных уголков, четыре яруса аквариумов (каждый ярус это два уголка и того=8 уголков) и с боков для устойчивости ещё по три уголка (внизу, вверху и посередине и того с двух боков=6 уголков). Так как аквариумы из винипласта и оргстекла то аквариум лежит на 4 досках равномерно распределенных по дну аквариума. Не сравнивайте хрен с пальцем.:) Банки из пластика могут вообще стоять на трубах газовых. И ничего им не будет. А стекло требует уважения. Иначе бабах!.
Ковалёв Геннадий
02.09.2008, 20:51
Так как с ценой стоек на разном железе???
Добавлено через 1 минуту
.........и что из них "хрен", а что "с пальцем":023:
Добавлено через 9 минут
лично я считал что уголок это самый дешёвый профиль......уточнить бы...
Rock&roll
03.09.2008, 10:24
fishhelp а цена одной стойки из уголка 40 мм и цена квадратной трубы 50*30 мм разная и что будет дешевле при размерах данных кавариумов в этой теме?.......
Что бы небыло лишних разговоров, привожу цены одной из фирм в городе.
Труба 40*20*2 6м - 404руб.
Труба 40*25*2 6м - 443руб.
Труба 50*25*2 6м - 517руб.
Труба 50*30*2 6м - 556руб.
Уголок 40*40*4 6м - 536руб.
Так, что если делать из трубы 50*30 только полки и только на большие банки (длиной 160см, таких стелажей планировалось только 2шт), а все остальное из меньшей тубы, то уголок 40*40 выходит дороже.
Возможно что компромисом будет труба 50*25*2, т.к основную нагрузку возьмет высота 50мм.
Думаю, что 2 раза по 50мм, при толщине 2мм, должно быть прочнее чем один раз 40мм при толщине 4мм.
Ковалёв Геннадий
03.09.2008, 16:23
Ну да и ладно. Я то же предлогал 40 мм уголок только на эти огромные аквариумы, на меньшие аквариумы (приблизительно 200-220 литров) мы используем уголок 25-30 мм. Можно по разному делать, главное есть варианты....
Rock&roll
03.09.2008, 16:57
Ну да и ладно..............главное есть варианты....
Это точно :). code60
fishhelp
03.09.2008, 17:51
Я из 32 уголка делаю неплохие стеллажи, но со стойками не менее чем через метр.Очень удобно одну сторону стеллажа сразу вешать на стену на анкера.Без ног, разумеется.
Rock&roll
04.09.2008, 10:05
Ну вот, стяжка восстановлена.:)
Далее планирую делать полы. Рассматриваю 3 варианта, какой выбрать еще не решил.
На сколько будет актуально делать уклон? И какого будет достаточно? Может кто подскажет?
Зависит от того как будет организован слив воды из банок. Если на пол, то сплошной уклон. Из плюсов - сэкономите на уборщице.;) Достаточно до 1 см/м. Если уж сделан трап, грех не сделать уклон.
Rock&roll
04.09.2008, 11:40
Зависит от того как будет организован слив воды из банок. Если на пол, то сплошной уклон. Из плюсов - сэкономите на уборщице.;) Достаточно до 1 см/м. Если уж сделан трап, грех не сделать уклон.
Слив планировал в основую магистарль, которая будет по периметру помещения. Но на пол вода все равно будет попадать во время всяких работ с аквариумами. Трап делал на всякий сучай, типо аварий, переливов и подобных незапланированных разливов. Думалю может остановиться на втором варианте, чтоб вода у стен не застаивалась, ведь туда под стелажи не так просто и подобраться будет, а в центре можно и шваброй пройтись. Решение еще не принял. Уклон по всему помещению очень нравится, но трудоемок, пока даже и не знаю как подступиться, ну и финансы дополнительные потребует. Может есть ссылки на соответсвуюющую инфу об организации подобных уклонов?
Можно задать глупый вопрос, что у Вас под полом? (куда будет уходить вода из трапа?) И второе, насколько я понял по фотографиям Вы замуровали канализационные трубы в бетон (пол). Если это так, то рано или поздно произойдут протечки из мест стыков канализационных труб, и для их устранения придется долбить бетонный пол.
fishhelp
05.09.2008, 06:51
Современные пластиковые канализационные системы стоят без проблем в бетоне.Там видимо есть стояк ниже уровня пола.
Rock&roll
05.09.2008, 09:36
Можно задать глупый вопрос, что у Вас под полом? (куда будет уходить вода из трапа?) И второе, насколько я понял по фотографиям Вы замуровали канализационные трубы в бетон (пол). Если это так, то рано или поздно произойдут протечки из мест стыков канализационных труб, и для их устранения придется долбить бетонный пол.
Упрощенная схема выгляди как на рисунке.
А все соединения труб находятся в грунте под стяжкой.
В мое помещение завели 2 трубы по 110мм. Есть уклон в сторону основного стояка. Я развел их соответсвенно в разные стороны. Трап подключен к одной из них.
Вода будет уходить самотеком.
:)Побывал у Ромы в Сумах. А если честно, то в литературе. Вот заслуживающая внимание книга. Эрат.Б,Вулстон.Д. Современные теплицы в жилище.М. Стройиздат. 1987г. Скачал из инета. Жаль, что скачал поздно.:)
.
Уважаемый fishhelp вот нашел эту книгу в нете в одном только месте,а как скачать оттуда не подскажете,
вот по этой ссылке.
http://www.tarazinfo.kz/libr/index.php?action=e_cat&mode=23&idizd=13455&izdname=%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%98%D0%97 %D0%94%D0%90%D0%A2/
Rock&roll
05.09.2008, 11:02
Уважаемый fishhelp вот нашел эту книгу в нете в одном только месте,а как скачать оттуда не подскажете,
вот по этой ссылке.
http://www.tarazinfo.kz/libr/index.php?action=e_cat&mode=23&idizd=13455&izdname=%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%98%D0%97 %D0%94%D0%90%D0%A2/
Я нашел эту книжку как:
"Индивидуальные теплицы в современном жилище."
Можно скачать от сюда.
http://freekniga.ru/kniga-view-2214.html
Выбираешь скачать, попадаешь в рапидшаре, выбираешь бесплатную скачку, ждешь 30 сек, качаешь.
fishhelp
05.09.2008, 14:07
Упрощенная схема выгляди как на рисунке.
А все соединения труб находятся в грунте под стяжкой.
В мое помещение завели 2 трубы по 110мм. Есть уклон в сторону основного стояка. Я развел их соответсвенно в разные стороны. Трап подключен к одной из них.
Вода будет уходить самотеком.Вместо рубероида нужно было применить полиэтиленовую пленку потолще. Рубероид сгниет. И стяжка 50 мм очень тонкая для таких дел, тем более на пенопласте.. Ей же вес стоек держать. Нужен бетонный пол 10-15см. Она хоть армирована сеткой кладки?.
Rock&roll
05.09.2008, 14:17
Вместо рубероида нужно было применить полиэтиленовую пленку потолще. Рубероид сгниет. И стяжка 50 мм очень тонкая для таких дел, тем более на пенопласте.. Ей же вес стоек держать. Нужен бетонный пол 10-15см. Она хоть армирована сеткой кладки?.
К сожалению, помещение такое уже было. Т.е. стяжки и рубероид уже были. Что либо менять уже не стал. Это был одно офисное помещение. Его перегородками разделили на 2, плюс коридор и еще 2 подсобных помещения. Полностью изолироваться от соседей по гидроизоляции и полу было бы очень дорого и трудно. Решил оставить все как есть. Полы чуть ниже уровня земли на улице. Земля вроде сухая.
fishhelp
Вы уж поверьте старому сантехнику, аквариумисту-гинекологу, все это байки, насчет того что современные трубы стоят без протечек замурованные в бетон. Все конструкции зданий и сооружений, в том числе и пол, подвержены сезонным и пр. деформациям, резиновые уплотнения в месте стыков труб стареют и теряют свою эластичность в результате чего возникают протечки. Это приводит к разрушению пола и размыванию грунта под зданием, затем пол, как правило, "проседает", это обнаруживается, и начинается аварийный ремонт. Именно поэтому ни в одном СНиПе, Вы не найдете замурованной в бетон канализации. Все трубы проходят либо над полом либо под ним, либо в специальных каналах, в которых к трубам есть свободный доступ.
fishhelp
05.09.2008, 16:32
А в ванных комнатах?.
fishhelp
Вы уж поверьте старому сантехнику, аквариумисту-гинекологу, все это байки, насчет того что современные трубы стоят без протечек замурованные в бетон. Все конструкции зданий и сооружений, в том числе и пол, подвержены сезонным и пр. деформациям, резиновые уплотнения в месте стыков труб стареют и теряют свою эластичность в результате чего возникают протечки. Это приводит к разрушению пола и размыванию грунта под зданием, затем пол, как правило, "проседает", это обнаруживается, и начинается аварийный ремонт. Именно поэтому ни в одном СНиПе, Вы не найдете замурованной в бетон канализации. Все трубы проходят либо над полом либо под ним, либо в специальных каналах, в которых к трубам есть свободный доступ.
да нормально ини стоят (10 лет уже)
ничего вечного не бывает
Ковалёв Геннадий
05.09.2008, 17:50
Ну отлично я тут совсем в теме.......мне прямо сейчас в ванной комнате с этажа,что надо мной из замурованной пластиковой канализации льётся на голову.....:-( ещё вопросы есть????
Такой вопрос на пятый уголок стелаж 4 яруса,длина 1.50,
400 литров на ярусе реально ставить,или лучше на десятку.?:confused:
Ну отлично я тут совсем в теме.......мне прямо сейчас в ванной комнате с этажа,что надо мной из замурованной пластиковой канализации льётся на голову.....:-( ещё вопросы есть????
Нет вопросов! У человека, ставившего пластиковую трубу, руки-крюки!!!
fishhelp
05.09.2008, 20:30
Такой вопрос на пятый уголок стелаж 4 яруса,длина 1.50,
400 литров на ярусе реально ставить,или лучше на десятку.?:confused:Переведи!:).
Переведи!:).
Стелаж собрать из пятого уголка на 4 яруса,
длиной 1.50 ,на ярусе емкость 400 литров.Пятерка не слабовата будет ?
fishhelp
05.09.2008, 21:08
Дался вам этот уголок. Проще использовать профильную трубу.Дешевле и прочнее.
Дался вам этот уголок. Проще использовать профильную трубу.Дешевле и прочнее.
Я честно говоря как раз по теме железа отстал от жизни.
Пойду на днях раздивлюсь что эта за цаца..:):)
Пятерка просто давно в сарае скучает.
А если профильную трубу то какой размер пойдет .?
fishhelp
05.09.2008, 21:24
Уголок 50*50 пустите на стойки, а прогоны из трубы 20*40мм.Но сверху всё равно нужна плита или доски.Лучше плита ОСБ.
Стелаж собрать из пятого уголка на 4 яруса,
длиной 1.50 ,на ярусе емкость 400 литров.Пятерка не слабовата будет ?
у нас есть стойка из уголка 40х40 мм с полкой 3,5
4 яруса банки по 470 л. длина банок 130 см.
стоит без проблем
Rock&roll
08.09.2008, 09:51
Наверное сделаю уклон 1см/м по периметру помещения, на 2-3 плитки (примерно 60-90см получится). Как раз за стойками (они планируются 50см в глубину), около стен вода стоять не будет. А в центральной части оставлю ровно. В случае аварии основная масса воды в трап уйдет, ну а остатки можно будет и шваброй убрать.
у нас есть стойка из уголка 40х40 мм с полкой 3,5
А что значит с полкой 3,5 ??:confused:
fishhelp
08.09.2008, 13:42
Наверное сделаю уклон 1см/м по периметру помещения, на 2-3 плитки (примерно 60-90см получится). Как раз за стойками (они планируются 50см в глубину) около стен вода стоять не будет. А в центральной части оставлю ровно. В случае аварии основная масса воды в трап уйдет, ну а остатки можно будет и шваброй убрать. Такая расстановка стоек крайне не рациональна. Стойки лучше располагать под прямым углом к стенам.Больше войдет.:)
Rock&roll
08.09.2008, 13:52
Такая расстановка стоек крайне не рациональна. Стойки лучше располагать под прямым углом к стенам.Больше войдет.:)
Схема расположения стоек есть в начале темы, на первой странице. С учетом моих размеров большее их количество как либо по другому расположить не смог.
Учитывал возможность установки и пронесения аквариумов между рядами. Вдоль стен решил пустить основную магистраль, только пока не решил будет она проходить под стелажами или вначали труба а затем стелаж. Во втором случае всю развязку по сливу можно тоже у стены сделать, чтоб не мешалась в повседневной работе.
А что значит с полкой 3,5 ??:confused:
толщина полки уголка
одна из основных характеристик уголка
Если сравнивать профильную трубу с уголком, то труба - полное дерьмо code50.
Имею две стойки из профильной трубы (в свое время начитался умных советов) 20*40*2 при длине прогона 101 см и двух установленных банках по 150 литров на один ярус - прогиб трубы посредине 3 мм.
Причем профиль трубы стоит вертикально для большей жесткости конструкции.
Есть стойка из уголка 45*45*4 и никаких прогибов (три аквариума: 2 по 600 и 1 - 500 литров при длине прогона 145 см). Еще один плюс уголка не теряется место над банкой.
Так, что делайте из уголка - дороже, но надежней. А трубу можно использовать в качестве вертикальных стоек для уменьшения внешних габаритов стойки и то вдвое.
Vitalik, при установке 2 банок на ярус прогиб будет у любого материала.
Кстати, на вертикальные стойки можно пускать трубу 25*25. Вертикальная нагрузка не согнёт. ;)
Прогиб то будет, но разной величины.
А труба делается, как правило, из самой хреновой стали (обычно марка 08 кп). А вот на горячекатанный уголок идет сталь лучшего качества. Хотя сейчас появились гнутые уголки - так это еще хуже чем труба. :)
В моей стойке на 1,7 тонны вертикальные стойки из трубы 20*40*2 но вдвое (между первым и вторым ярусами), а между вторым и третьим (верхним) ярусом та же труба, но одна.
Вадим_Алекс
15.09.2008, 19:42
Вот живой пример стойка из трубы 40*20*2, аквариумы 1500*500*450. Ничего не прогибается, ножки естественно регулируемые. Замечу не из двойной трубы и без всякого уголка.
А теперь давайте посчитаем.
40 мм труба + 16 мм ДСП + 20 мм пенопласт = 76 мм потерянного пространства над аквариумом.
Альтернатива сороковой уголок. Рамка из уголка полкой вниз.
4 мм полка уголка внутрь вкладывается фанера 16 мм (ДСП не люблю - разбухает со временем даже окрашенное) +20 мм пенопласт (тоже внутрь) итого пенопласт выступает над рамкой на пару мм.
Итого 35 мм пространства над аквариумами сэкономлено. А для четырехярусной стойки при высоте потолка 2 м 54 см совсем немало.
Лучше на эту величину увеличить объем банок.
Хотя каждому свое. Я просто высказал свое мнение.
Подскажите please какой пенопласт лучше использовать
под аквариум 400 лит.??
Я вообще линолеум 3 мм подкладываю.
Все мои аквариумы, в том числе и 800 литровый стоят на 20 миллиметровом
обычном белом пенопласте.
Не вижу логики, миллиметры экономите и 20 мм пенопласт. Тем более у Вас фанера и негнущийся уголок
Не вижу логики, миллиметры экономите и 20 мм пенопласт. Тем более у Вас фанера и негнущийся уголок
Привычка и стереотипы. Куда ж от них денешься?:)
Согласен - есть материалы и получше пенопласта.
Но в моем случае пенопласт топится в уголок, потому и 20мм.
Aqua_md@mail.ru
18.09.2008, 14:22
Вадим_Алекс, можно по подробнеее,как на правой стойке соеденины между собой поперечная труба и сама опора(стойка).
Rock&roll
23.09.2008, 11:05
В нашем регионе резко похолодало. Пришлось срочно устанавливать и запускать систему отопления и горячего водоснабжения. Все заработало. Начал подготовительные работы по укладке плитки. Вчера выставил маячки. На неделе сделаю уклон, ну и приступлю непосредственно к укладке плитки.
А кто нибудь пользовался подобными смесителями?
http://www.kopf.ru/products/santech/thermostat/hd.html
Хочу поставить его на вход в систему водоподготовки, чтоб вода в систему шла уже подогретая и далее в аквы.
Отзывы о смесителях такого типа хорошие. Если есть возможность взять - берите. Правда меня напрягает корпус из медьсодержащего сплава.
Вадим_Алекс
24.09.2008, 10:45
Вадим_Алекс, можно по подробнеее,как на правой стойке соеденины между собой поперечная труба и сама опора(стойка).
Примерно так
Rock&roll
24.09.2008, 10:45
Правда меня напрягает корпус из медьсодержащего сплава.
Ну может найду еще чего, например из нержавейки.)))
Rock&roll
02.10.2008, 12:02
Кто нибудь знаком с безреагентными умягчителями воды?
Заинтересовала вот такая штука
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_info
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_faq
У меня жесткость воды около 20 градусов, может поставить такую штуку на входе системы водоподготовки?
У кого нибудь есть проверенная на практике инфа по подобному оборудованию?
Rock&roll
02.10.2008, 14:03
А чем плох осмос?
Осмос хорош, он есть сейчас бытовой с накопительной емкостью, а планировал собрать систему возможно с 4 мембранами без накопительной емкости. Но даже при подмене 10 процентов воды в день на всем хозяйстве выйдет где то необходимо 300-500л. осмоса, а это еще на порядок больше воды в канализации, за которую придется платить по счетчику. Если в отдельных емкостях использовать воду с пониженной жесткостью то как вариант рассматриваю, а если во всей системе думаю надо искать что то другое.
Осмос хорош, он есть сейчас бытовой с накопительной емкостью, а планировал собрать систему возможно с 4 мембранами без накопительной емкости. Но даже при подмене 10 процентов воды в день на всем хозяйстве выйдет где то необходимо 300-500л. осмоса, а это еще на порядок больше воды в канализации, за которую придется платить по счетчику. Если в отдельных емкостях использовать воду с пониженной жесткостью то как вариант рассматриваю, а если во всей системе думаю надо искать что то другое.
а зачем везде осмас ?
или планируете растить только растения для мягкой воды ?
Vasnecov
02.10.2008, 16:26
Заинтересовала вот такая штука
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_info
http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_faq
Что то мне эта система уж очень подозрительна.... По физике движения воды - песчаный биофильтр, на котором тут же заявляется, что не селятся бактерии, далее пишется что он без ионообменных смол, потому не требует восстановления, и тут же - наполнитель - специально обработанная ионообменная смола...... Я уж не говорю о том, что, конечно, карбонатка, самый страшный враг аквариумиста, но и постоянная жесткость то же имеет значения, а он ее по тому что написано - не убирает.. Короче говоря - дело ясное, что дело темное....
code49
Rock&roll
02.10.2008, 16:36
а зачем везде осмас ?
или планируете растить только растения для мягкой воды ?
На сегодняший момент там где я живу вода 12-15 градусов, с ней нет проблем с тем что есть из растений сейчас. Думаю если бы была 8-10 то и с требовательными к мягкости воды тоже бы не было. А 20 уже может оказаться многовато. Имея возможность смягчить воду в половину до 10 имел бы больше свободы действий. Есть вода 20 есть вода 10 есть вода 1-2 (осмос) есть вода 0 (дистилятор). Осмос и дистилат использовать для нереста и выращивания травы и рыб предпочитающих мягкую воду (потребуется не так уж и много, с учетом разбавления обычной воды до нужных показателей) , 10 градусов для травы и рыб предпочитающих воду средней жесткости (думаю будет основной объем), 20 для предпочитающих жесткую.
Добавлено через 8 минут
Что то мне эта система уж очень подозрительна.... По физике движения воды - песчаный биофильтр, на котором тут же заявляется, что не селятся бактерии, далее пишется что он без ионообменных смол, потому не требует восстановления, и тут же - наполнитель - специально обработанная ионообменная смола...... Я уж не говорю о том, что, конечно, карбонатка, самый страшный враг аквариумиста, но и постоянная жесткость то же имеет значения, а он ее по тому что написано - не убирает.. Короче говоря - дело ясное, что дело темное....
code49
Вот, вот. Поэтому я и интересуюсь. Может кто сталкивался с прибором.
В моем случае если б он убрал карбонатку, то было бы уже хорошо.
Т.е. я бы получил около 10 градусов постоянной жесткости. А по поводу работы как биофильтра, то может бактерии не успевают поселится на гранулах, т.к. на них нарастают кристалы и сбрасываются вместе с бактериями. В этом случае если после этого фильтра поставить механический фильтр тонкой очистки то основную часть этих кристалов можно словить, хотя может они и нужны в системе, надо еще поискать инфу.
fishhelp
02.10.2008, 17:08
Идея интересная.
По поводу травы - не знаю, ничего не могу сказать...
А насчёт рыб, оно Вам надо? 12-15 градусов - вполне нормальная вода. Если для разведения нужна мягче - не проблема долить осмос. Выращивать малька нужно постепенно выводя жёсткость в водопроводный показатель, иначе куда Вы его потом денете? Пусть привыкает. К тому же далеко не всегда рыба знает какая жёсткость для её нереста написана в книге ;). У меня вот Апистограммы лучше всего нерестятся при 17 градусах. А в книгах пишут 8-10...
З.Ы. Осмос есть разной производительности, поищите (мне лениво :)).
З.З.Ы. 20 градусов, это по моим меркам вовсе не жёсткая. Вот 32 - это да... Лугансквода отжигает... ;)
Rock&roll
03.10.2008, 09:24
По поводу травы - не знаю, ничего не могу сказать...
А насчёт рыб, оно Вам надо? 12-15 градусов - вполне нормальная вода. Если для разведения нужна мягче - не проблема долить осмос. Выращивать малька нужно постепенно выводя жёсткость в водопроводный показатель, иначе куда Вы его потом денете? Пусть привыкает. К тому же далеко не всегда рыба знает какая жёсткость для её нереста написана в книге ;). У меня вот Апистограммы лучше всего нерестятся при 17 градусах. А в книгах пишут 8-10...
З.Ы. Осмос есть разной производительности, поищите (мне лениво :)).
З.З.Ы. 20 градусов, это по моим меркам вовсе не жёсткая. Вот 32 - это да... Лугансквода отжигает... ;)
Так в принципе и планировал для начала. Но подумывал о способах смягчения воды во всей системе если вдруг окажется что 20 градусов будет много для растений. Если только для некоторых, то действительно осмоса будет достаточно, т.к. в нескольких банках поддерживать нужную малую жесткость не проблема. Но вот если будут проблемы со всеми, то надо что то думать.
Rock&roll
08.10.2008, 13:03
Все еще делаю полы. Плитку без подрезки уже уложил. Занимаюсь подрезкой и подгонкой плитки по двум сторонам и бордюром. Надеюсь на этой неделе закончить с полами. Фото выложу.
Есть вопросы по вентиляции.
Помещение у меня получается сейчас без притока свежего воздуха.
Надо продумать его поступление в помещение. Есть варианты сделать дырку в стене и поставить соответсвующие устройства. Есть варианты поставить систему вентиляции на окно. Можно поставить принудительную вентиляцию на вход или выход. Ну и еще наверное мног чего можно:023:. Ну и собственно вопрос: Кто как решает вопрос вентиляции подобного помещения?
Не совсем по теме, но если долбить несущую стену - то, скорее всего понадобится согласование в куче инстанций (или делать это незаконно без согласований). Если технически нежеуказанное не проблема, то лучше воспользоваться существующими отверстиями в стене (окна и т.п.).
Rock&roll
08.10.2008, 16:17
Не совсем по теме, но если долбить несущую стену - то, скорее всего понадобится согласование в куче инстанций (или делать это незаконно без согласований). Если технически нежеуказанное не проблема, то лучше воспользоваться существующими отверстиями в стене (окна и т.п.).
Про дырку в стене у меня тоже есть сомнения, но как посмотришь на установщиков кондеев, так они эти дырки делают, думаю без всяких там согласований. :)
Смотрю еще вот такие и подобные системы:
http://www.oknoventil.ru/
Вот тут еще есть что глянуть:
http://www.aeroland.ru/
Ковалёв Геннадий
08.10.2008, 16:30
Не знаю как вентиляция, а вот избыточная влажность возможна если аквариумы не закрыты. Если же нет то осушитель воздуха может в этом помочь.
Rock&roll
08.10.2008, 16:33
Не знаю как вентиляция, а вот избыточная влажность возможна если аквариумы не закрыты. Если же нет то осушитель воздуха может в этом помочь.
И можно его в добавок использовать для получения дистилата:)
Ну... кондики - дырка маленькая, + ставят их просто физлица. А вот если вы бизнес подтяните туда (т.е. частный предприниматель, предприятие) - то тут может быть не хорошая ситуация.
Если есть окно и выход в вентканал, не парьтесь, поставьте на окно какой-нибудь клапан (или что там предлагают установщики) и вентилятор на решётку ветканала.
Если металлопластиковые окна САЛАМАНДЕР, то вент. клапаны не нужны- там есть зимний режим проветривания!
Если окно уже стоит, то менять - дорого. В поворотно-откидных окнах есть режим микропроветривания (опционно) и даже ступенчатая регулировка откидывания. Подобные опции есть у любого производителя окон.
Rock&roll
09.10.2008, 09:18
Почитав отклики и поразмыслив, склоняюсь к вот какому решению:
В вентиляционный канал поставлю принудительную вытяжку.
Окно поставлю на микровентиляцию. Это будет самое недорогое решение на начальном этапе. Если такое решение по каким либо причинам будет не устраивать, то поставлю приточный регулируемый клапан на раму окна. Это будет уже подороже. Ну и уж если и этого будет мало, то буду думать о кондее или осушителе воздуха - самое дорогое решение.
Если есть еще какие соображения на этот счет, то пишите.
С позиции дилетанта считаю такое решение логичным :)
Ковалёв Геннадий
09.10.2008, 18:09
Могу сказать, что уже год работаю в подвале (рыборазводня) и главный недостаток это влажность. Вентиляцию же не делали, только та что есть по проэкту (труба в стене и на крышу). Влажность порядка 90%, зависит от сезона года, наличия отопления. Осушитель к сожалению не справляется с объёмами воды (порядка 20 тонн в одной комнате) нужно ставить более мощный или просто два осушителя. За сутки из воздуха он извлекает порядка 10 литров дистилята............не справится обычная вытяжка или кондиционер с такими объёмами, мне так кажится.
Фигиво что влажнасть высокая заболевания пвоцырует, особенно резкая смена обстановки с влажность на сухую.
Могу сказать, что уже год работаю в подвале (рыборазводня) и главный недостаток это влажность. Вентиляцию же не делали, только та что есть по проэкту (труба в стене и на крышу). Влажность порядка 90%, зависит от сезона года, наличия отопления. Осушитель к сожалению не справляется с объёмами воды (порядка 20 тонн в одной комнате) нужно ставить более мощный или просто два осушителя. За сутки из воздуха он извлекает порядка 10 литров дистилята............не справится обычная вытяжка или кондиционер с такими объёмами, мне так кажится.
а что за осущитель у вас ?
fishhelp
09.10.2008, 19:15
Все еще делаю полы. Плитку без подрезки уже уложил. Занимаюсь подрезкой и подгонкой плитки по двум сторонам и бордюром. Надеюсь на этой неделе закончить с полами. Фото выложу.
Есть вопросы по вентиляции.
Помещение у меня получается сейчас без притока свежего воздуха.
Надо продумать его поступление в помещение. Есть варианты сделать дырку в стене и поставить соответсвующие устройства. Есть варианты поставить систему вентиляции на окно. Можно поставить принудительную вентиляцию на вход или выход. Ну и еще наверное мног чего можно:023:. Ну и собственно вопрос: Кто как решает вопрос вентиляции подобного помещения?Когда же дело дойдет до технологических емкостей?:)Такими темпами за пару лет.Я на 14 метрах поставил уже 21 банку по 250 литров.
Vasnecov
10.10.2008, 09:50
Палыч - одним нужен результат, другим - сам процесс. :)
Rock&roll
10.10.2008, 09:59
Когда же дело дойдет до технологических емкостей?:)Такими темпами за пару лет.Я на 14 метрах поставил уже 21 банку по 250 литров.
Да и мне хотелось бы побыстрей. Но финансы ограничены, все делаю сам.
А делаю только по вечерам. Практически каждый вечер от 3 до 5 часов получается. И в выходные тоже, а в добавок ремонт в самой квартире сверху. Короче встаю на работу все еще спят, с работы на ужин и сразу на стройку, прихожу все уже спят. :) Да и запуск будет постепенный, вначале один стелажик и баночка одна для эксперемента. А то может все перепланировать придется.:)
Уважаемые, не забывайте, речь идёт не о "евроремонте" с установкой г/к и застиланием ламината за 72 часа :). Любые работы с цементными растворами требуют выдержки перед следующей операцией от 7 до 30 дней. Так что темпы, в принципе, нормальные.
Vasnecov
10.10.2008, 10:52
Да и мне хотелось бы побыстрей. Но финансы ограничены, все делаю сам.
А делаю только по вечерам. Практически каждый вечер от 3 до 5 часов получается. И в выходные тоже, а в добавок ремонт в самой квартире сверху. Короче встаю на работу все еще спят, с работы на ужин и сразу на стройку, прихожу все уже спят. :) Да и запуск будет постепенный, вначале один стелажик и баночка одна для эксперемента. А то может все перепланировать придется.:)
Если еще ремонт - сорри, вопрос снят.... Ремонт - жуткое состояние... :)
fishhelp
10.10.2008, 17:09
Ну да, вот только автор так может и забыть первоначальную цель.
Вадим_Алекс
11.10.2008, 22:45
Зато с такой тщательной подготовкой, потом будет легче с эксплуатацией.
Rock&roll
15.10.2008, 13:12
С полами разобрался. Но возникли 2 проблемы. Одна в принципе ожидаемая - это, то что соседи по помещению (жэу) закупили материлалы на ремонт в коридоре и мне придется (такая была договоренность) его делать. Решил совместить его с косметическим ремонтом в своем помещении. А вторая достаточно неожиданная. Мой вентиляционный канал чуть выше входа очень плотно забит строительным мусором. Нет никаких дырок, а только бытый кирпич и цементный и штукатурный раствор. Надо как то его пробивать. Вначале попробую сам, а если не получится придется со строителями вопрос решать.
Если кто сталкивался с такой проблемой, то подскажите.
А вторая достаточно неожиданная. Мой вентиляционный канал чуть выше входа очень плотно забит строительным мусором. Нет никаких дырок, а только бытый кирпич и цементный и штукатурный раствор. Надо как то его пробивать. Вначале попробую сам, а если не получится придется со строителями вопрос решать.
Если кто сталкивался с такой проблемой, то подскажите.
зубило и кувалда
еще может пригодиться лом или монтировка лопатка
Rock&roll
15.10.2008, 14:16
зубило и кувалда
еще может пригодиться лом или монтировка лопатка
:023: С этим интсрументном знаком, буду долбиться :023:
перфоратор с лопаткой-наконечником тоже хорошо, а главное- быстро!code69
Буквально недавно чистил вентканалы...
Залазим на чердак, отмеряем расстояние от кап.стены до места предполагаемого вентканала и разбираем кладку. Далее берём груз (в моём случае - поперечная рулевая тяга от КАМАЗА :)), привязываем верёвку покрепче и опускаем. Как только груз опустился, значит дошли до засора. Поднимаем груз на метр и бросаем. Повторять до пробивания.
Иногда и этот способ не помогает (вентканал смещённый, засор капитальный). Тогда вынимаем груз, замеряем по верёвкем расстояние до засора, вычисляя таким образом на каком этаже забито и идём к соседям. С собой брать перфоратор, молоток, зубило. Употребить по назначению.
З.Ы. Из 3 прочищенных мной вентканалов первый был забит на 30 см, второй на 50 см, третий на 140 см. Все 3 пришлось разбирать у соседей. Благо у них ремонт был в стадии разрухи.
Rock&roll
16.10.2008, 09:33
Буквально недавно чистил вентканалы...
Залазим на чердак, отмеряем расстояние от кап.стены до места предполагаемого вентканала и разбираем кладку. Далее берём груз (в моём случае - поперечная рулевая тяга от КАМАЗА :)), привязываем верёвку покрепче и опускаем. Как только груз опустился, значит дошли до засора. Поднимаем груз на метр и бросаем. Повторять до пробивания.
Иногда и этот способ не помогает (вентканал смещённый, засор капитальный). Тогда вынимаем груз, замеряем по верёвкем расстояние до засора, вычисляя таким образом на каком этаже забито и идём к соседям. С собой брать перфоратор, молоток, зубило. Употребить по назначению.
З.Ы. Из 3 прочищенных мной вентканалов первый был забит на 30 см, второй на 50 см, третий на 140 см. Все 3 пришлось разбирать у соседей. Благо у них ремонт был в стадии разрухи.
Вчера с низу удалось пробиться на 60см вверх, но засор так и не пробил.
Судя по всему придется в своей квартире дыру пробивать в стене и пробовать от туда чистить. Ну и уж если это не поможет, то к соседям на этаж выше, там тоже кажись ремонт идет.
Добавлено через 5 часов 14 минут
перфоратор с лопаткой-наконечником тоже хорошо, а главное- быстро!code69
Сегодня взял у друзей перфоратор, попробую :)
Rock&roll
17.10.2008, 09:34
Вчера пообщался с гл.инженером.
Он сказал, что на стадии начала строительства планировали вентиляционные каналы везде где только можно, но возможно уже когда строили дом закрывали то что не надо. Необходимо было проверить, что я и сделал, пробив вчера стены в своей квартире. Вентиляционный канал закончился на растоянии 20см от пола, дальше его просто нет. Короче была у меня просто обманка. Думаю, что т.к. это помещение разделили на 2 части, единственный действующий вентиляционный канал остался во второй половине.
Ну вот и приплылиcode27.
Rock&roll, чесно говоря чистка каналов это заботы ЖЭКа, это входит в их обязанности, тем более что дом новый, а значит при приёме-передаче дома от строительной компании - ЖЭК упустил проверку вентиляционных шахт.
Я бы на Вашем месте вызвал работниковЖЭКа, а чтоб наверняка- написал бы заявление о обнаружившейся неисправности с просьбой разрулить ситуацию, а сам бы занялся своими личными делами!code60
В старых домах, в основном до 5 этажей (может и выше не знаю) - на каждую квартиру предназначался свой канал который выходил на самый верх через все этажи........
В новых домах, во всех многоэтажках - идет назовем его так "общий стояк" к которому присоедены каналы с квартир. Но каналы присоединяются не просто с квартиры и к стояку - а идут отдельным каналом через этаж вверх -потом присоединяются - чтоб избежать засасывания воздуха с общего стояка в квартиру.
К чему я так много написал?
Вентиляционный канал закончился на растоянии 20см от пола, дальше его просто нет. Короче была у меня просто обманка. .....
может там идет поворот канала, или может можно пробить отверстие к общему стояку.
Rock&roll
17.10.2008, 12:25
может там идет поворот канала, или может можно пробить отверстие к общему стояку.
Я ничего подобного не заметил. На счет пробиться, так надо бы знать куда, вправо или в лево или прямо. Короче теперь мне нужно к застройщику и ЖЭУ, с ними вопрос решать.
Ну а пока выкладываю расчетик по затратам на стелажи.
Правда пока без учета болтов, гаек, покраски, привариваемых уголков к полкам и т.п.
Rock&roll, расстояние 0.2 между банками по-моему маловато.
Rock&roll
17.10.2008, 15:35
Rock&roll, расстояние 0.2 между банками по-моему маловато.
На чертеже есть дырки через каждые 5см, в местах планируемых полок.
Тут будет возможность поиграться с расстояниями уже по месту, ну и высота банок может тоже быть разной. Хотел сделать так, что бы было универсальное решение.
Просто дно более высшей полки у меня еще используется для крепления светильника освещения. Плюс трубки аэрации. Сачком задевать возможно будете.
Rock&roll
17.10.2008, 15:57
Просто дно более высшей полки у меня еще используется для крепления светильника освещения. Плюс трубки аэрации. Сачком задевать возможно будете.
Пока у меня в планах освещение сразу над покровным стеклом.
И лампы будут просто сдвигаться к задней стенке по направляющим.
Все оборудование планировал в фильтровальном отсеке. Поэтому и высоту 20 см посчитал оптимальной, но все можно будет переделать если понадобится и расстояние увеличить.:)
Rock&roll
24.10.2008, 14:52
В старых домах, в основном до 5 этажей (может и выше не знаю) - на каждую квартиру предназначался свой канал который выходил на самый верх через все этажи........
В новых домах, во всех многоэтажках - идет назовем его так "общий стояк" к которому присоедены каналы с квартир. Но каналы присоединяются не просто с квартиры и к стояку - а идут отдельным каналом через этаж вверх -потом присоединяются - чтоб избежать засасывания воздуха с общего стояка в квартиру.
К чему я так много написал?
Просмотрели со строителями все вентканалы прилегающие к моему помещению, они либо были начаты и закрыты на начале строительства, либо используются. Единственный свободный канал, который можно использовать, в помещении через стенку которая напротив окна. Буду пробивать дырку, ставить воздузовод. Для вентиляции думаю поставлю вот такой вентилятор с таймером и гигрометром, на начальном этапе с нагрузкой справится.
http://nadavi.ru/prc/71/systemair-bf150th/prc-40.php
Ссылка не открывается (нет в продаже), однако судя по описанию - лишняя трата денег. ИМХО влажность в помещении меняться не будет, она будет стабильно высокой. Ставьте обычный бытовой вентилятор диаметром от 150 мм. По моему опыту они меньше шумят.
Rock&roll
24.10.2008, 16:12
Ссылка не открывается (нет в продаже), однако судя по описанию - лишняя трата денег. ИМХО влажность в помещении меняться не будет, она будет стабильно высокой. Ставьте обычный бытовой вентилятор диаметром от 150 мм. По моему опыту они меньше шумят.
Модель Systemair BF 150TH, как раз 150мм канал нужен.
Можно глянуть тут. http://climatguide.ru/catalog/ventilation/composing/ventilators/other/bathroom/150th
Да, такой, только без наворотов. Просто вентилятор. Он у Вас будет работать 2-3 года без остановки, потом выкинете и поставите новый.
Rock&roll
05.11.2008, 09:47
Всем привет.
Пока еще делаю ремонт в общем коридоре, на этой неделе рассчитываю уже закончить.
Продвинулось решение вопроса с вентиляцией.
Выкладываю фото отчет:
1. Было разрешено использовать вентиляционный канал в помещении через стенку.
2. Очищаем его от завалов.
3. Проверяем. Все чисто. Рассчитываем его сечение.
4. Закупаем комплектующие. Воздуховод, переход на 90 гр., обратный клапан, защитную решетку.
5. Долбим дырку в своей стене.
6. Устанавливаем воздуховод.
7. Устанавливаем защитную решетку и клапан.
Rock&roll
05.11.2008, 10:27
Разбираясь с вопросом вентиляции, искал рекомендуемую для моего помещения прокачку воздуха. В одном из магазинов нашел табличку помогающую выбрать вентилятор в зависимости от типа помещения.
Табличку выкладываю, может кому пригодится.
Сразу возник вопрос к сведующим в электрике. Если брать вентилятор помощней, а к нему теристорный или дросельный регулятор вращения, то на сколько будет меньше потребление электроэнергии если количество оборотов уменьшить в 2 раза. Если тоже в два раза или близко к тому, то можно взять вентилятор с запасом и регулировать прокачку по своему усмотрению, не беспокоясь за лишние затрыты на электричество.
Можно и со ступенчатым переключателем сразу прикупить! :) НО, вентиляторы сами по себе забирают очень не много электричества- у меня в ванной стоит 14Ват на 94куб.м./ч
Rock&roll
05.11.2008, 12:08
Можно и со ступенчатым переключателем сразу прикупить! :) НО, вентиляторы сами по себе забирают очень не много электричества- у меня в ванной стоит 14Ват на 94куб.м./ч
Если ориентироваться на приведенную выше таблицу, то для моего помещения нужна где то 10 кратная (а может и больше) вытяжка.
Т.е 350 и более кубов в час. А это уже в применении к вытяжным вентиляторам будет около 100Вт. Но на первых порах такие мощности будут явно не нужны, а вот когда хозяйство заработает в полную силу может и понадобится. Ну а так как не очень хочется возвращаться к вопросу еще раз в будущем (кроме решения вопросов с профилактикой и ремонтом) и подумал, может прикупить вентилятор помощней и регулятор. Если он конечно помогает сэкономить электричество.
Поможет сэкономить, но вот насколько - неизвестно. Вот есть ссылочка, если интересно http://www.ovecon.ru/cat.php?act=show_item&id=1141&group_id=359&page=0
Rock&roll
05.11.2008, 12:34
Поможет сэкономить, но вот насколько - неизвестно. Вот есть ссылочка, если интересно http://www.ovecon.ru/cat.php?act=show_item&id=1141&group_id=359&page=0
:) Я себе присмотрел вот такие
http://www.ovecon.ru/cat.php?act=show_item&id=746&group_id=354&page=0
Только регулятора в комплекте с вентиляторами нет, его надо покупать.
Штучка не дешевая, вот отсюда и возник вопрос об экономии.
:) А вот есть сайт про экономию http://energoeffektivnost.ru/home/home_instruments.html
У меня на 12 м2 стоит "ВЕНТ-125" 16 ватт 185м3 в час. Включается по таймеру. Время подобрано эксперементально. Можно поставить 150-й. С экономией не заморачивайтесь- там мощности "смешные."
http://www.vents.ua/index.php?page=catalog&id=1&sub_id=
fishhelp
05.11.2008, 18:11
Вообще вопрос по большей части надуманный. Авариумы должны быть закрыты покровными стеклами и всё!. И не нужно будет вентиляции.
Вадим_Алекс
05.11.2008, 20:22
Сразу возник вопрос к сведующим в электрике.Если поставить теристорный регулятор, то его работа заключается в том, что он отсекает часть синусоиды напряжения. А её площадь соответственно определяет мощность которую потребляет устройство. Соответственно можно сказать, что с теристорным регулятором экономия электроэнергии несомненно будет.
Добавлено через 7 минут
Авариумы должны быть закрыты покровными стеклами и всё!Герметично вы не закроете по одной простой причине, что рыбам необходимо дышать. А при интенсивной аэрации воздух соответственно прогоняется через воду и нагоняет дополнительную влажность. У меня сейчас временно напряженка с отоплением, пришлось заткнуть временно вент канал, так по одной наиболее холодной стене вода потекла (конденсат). Так что проблемка не надуманная.
У меня на 12 м2 стоит "ВЕНТ-125" 16 ватт 185м3 в час. Включается по таймеру. Время подобрано эксперементально. Можно поставить 150-й. С экономией не заморачивайтесь- там мощности "смешные."
http://www.vents.ua/index.php?page=catalog&id=1&sub_id=
К сожалению они очень не долговечные. Там подшипников нет, гудеть начинают быстро.
chack, уверен? 3-4 года это долго?
fishhelp
05.11.2008, 21:10
ВАдим, так стены нужно было утеплять снаружи!.
Вадим_Алекс
05.11.2008, 22:00
Снаружи блин земля, у меня всё хозяйство в подвале.:)
Вадим_Алекс, значит землю утеплить надо. Всю. :)
Насчёт шумности, сильно не заморачивайтесь, на общем фоне вентилятор не даст эффекта взлетающего Боинга.
10-кратный оборот - ИМХО многовато... Ставьте тиристорный регулятор. Это позволит экономить не только на вентиляторе, но и на отоплении.
Вентиляторы на втулках действительно довольно скоро начинают шуметь. Причина - дисбаланс. Сделайте валу с крыльчаткой в сборе статическую (в идеале - динамическую) балансировку, и 3-4 года не услышите гул.
Fishelp совершенно прав, мне тоже кажется, что единственно радикальным методом борьбы с влажностью является закрывание аквариумов стеклами. Минус здесь один, каждый раз при работе с аквариумом приходится их снимать и ставить назад, это страшно напрягает, и плохо сочетается с требованиями санитарнопротивоэпизоотического режима. Кроме того они бьются. Мы у себя на предприятии начали использовать еще и сушители воздуха, штука хорошая но дорогая, да и электроэнергию потребляет, правда при этом дает дистиллированную воду.
fishhelp
06.11.2008, 07:20
Два решения проблемы- полиэтиленовая пленка с вложенными в карманы полосками стекла для груза/ бюджетный вариант/ или сотовый поликарбонат 4мм/ супер!/
Sem, повезло значит или мне не повезло. Пол-года и умер.
Вадим_Алекс
06.11.2008, 22:02
радикальным методом борьбы с влажностью является закрывание аквариумов стеклами У меня все аквариумы закрыты стёклами и самп то же, однако влажность в помещении от этого не уменьшается. Простая физика, при определенной температуре воздуха в воздухе может максимально содержаться определенное количество влаги (с увеличением температуры это максимально возможное количество влаги увеличивается, с уменьшением температуры воздуха максимальное возможное количество влаги уменьшается) и если в помещении нет воздухообмена и есть наличие воды относительная влажность у вас будет 100% как ни крути.
Так мы скоро договоримся до того, что пиво из закрытой бутылки чудесным образом начнет испаряться. И для обьяснения этого начнем привлекать "физику". Просто закройте аквариумы плотнее, причем после каждого открывания. Я как раз и говорил о том, что в реальной жизни получается так. Утром приходим на работу, начинаем кормить, чистить, ловить и т.д. Естественно снимаем или сдвигаем стекла, после чего аквариум стоит весь день с открытой водной поверхностью, и только вечером, перед уходом, мы вновь закрываем аквариум стеклами. А потом удивляемся почему влажность высокая. Кстати человек плохо определяет уровень влажности. Часто в помещении с высокой температурой ему субьективно кажется более влажно. У нас например стоит гигрометр, относительная влажность от 70 до 80%, т.е. близко к верхней границе нормы. При этом каждый второй посетитель говорит, " как у вас здесь влажно".
И еще, насколько я понял, в строящемся помещении планируется размножать растения. Если это так, то попытка закрыть аквариумы стеклами или иными прозрачными крышками приведет к столь значительным потерям освещенности, что растения станут просто "золотыми". Я вообще не очень понимаю как можно рентабельно выращивать растения не в теплице, т.е. без использования солнечного света (если конечно не воровать электроэнергию.) И так зимой приходится досвечивать несколько часов, что выходит недешево. А если без солнышка, то полный капец.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010