Увійти

Показати повну версію : ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращивание в домашн

Сторінки : 1 [2] 3

СЕРГЕЙ_1972
06.03.2018, 15:08
Phalaenopsis "Golden Sun" новый лист через месяц после покупки и посадки начал расти

СЕРГЕЙ_1972
06.03.2018, 15:12
Phal. Vesuvius через 6 месяцев после покупки (1,7) и посадки. вырастил один лист новый полностью и цветем. довольно интересное растение мне нравится. немного много бордового но думаю что в дальнейшем будет больше желтого. ПОСАДКА ПО ШАГОВАЯ ПОКАЗАНО ВЫШЕ В ТЕМЕ

avk71
07.03.2018, 14:41
СЕРГЕЙ_1972 Не подскажете - размер цветка фаленопсиса определен генетически или это корректируемый параметр. Если корректируемый то как :) ?

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2018, 15:17
СЕРГЕЙ_1972 Не подскажете - размер цветка фаленопсиса определен генетически или это корректируемый параметр. Если корректируемый то как :) ?
генетически и зависит от сорта /гибрида. понятно что он может быть меньше при не благоприятных условиях .... а при правильном уходе всегда одинаково +- чуть. даже детки и подростки цветут такими цветами как у взрослых
например эта детка. и у взрослого этого же гибрида точно такой же цветок

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2018, 15:25
так же еще забыл... первое цветение после пересадки цветок может быть немного мельче это норма и ничего страшного если уход правильный . иногда такое бывает

Митрич
07.03.2018, 15:32
Доброго дня. А подскажите с чем может быть связано и как с этим бороться. Несколько лет назад в течении полугода были приобретены фаленопсисы. Обычные, продающиеся как в эпицентре, так и в цветочных магазинах. Три цвета - белый, сиреневый, и темно фиолетовый. Первые полтора года цвели, опадали, через время снова выкидывали почку и снова цвели. Теперь же один цветет как то хиленько, а два уже боььше года не хотят... Листья наращивают. Уход одинаковый. Почву менял уже два раза. В чем может быть причина?

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2018, 16:35
[QUOTE=Митрич;3424324]Доброго дня. А подскажите с чем может быть связано /QUOTE]
без фото мне трудно что то говорить. покажите фото самих растений с горшком полностью?

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2018, 16:36
Доброго дня. А подскажите с чем может быть связано и как с этим бороться. Несколько лет назад в течении полугода были приобретены фаленопсисы. Обычные, продающиеся как в эпицентре, так и в цветочных магазинах. Три цвета - белый, сиреневый, и темно фиолетовый. Первые полтора года цвели, опадали, через время снова выкидывали почку и снова цвели. Теперь же один цветет как то хиленько, а два уже боььше года не хотят... Листья наращивают. Уход одинаковый. Почву менял уже два раза. В чем может быть причина?

ОТВЕТЬТЕ НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ (на все по пунктам)
1. КОГДА ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ ПОЛИЛИ ПЕРВЫЙ РАЗ ОРХИДЕЮ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ (если пересадка была недавно) напишите когда была пересадка?
2. в чем она посажена (какой и из чего субстрат) если чистая кора то она вываренная ? если да то сколько?? Воду берет и держит??
3. каким способом поливаете?
4. как часто??
5. по чем определяете когда поливать ??
6. какая температура у вас там где они стоят или в комнате ??
7. где они стоят

Митрич
07.03.2018, 16:55
1.Пересаживал где то в конце сентября. Пока пересаживал лежала в тазике с водой. После пересадки полил, ну не раньше чем через две недели.
2. Сидит в горшке с дырками. Обьем горшка где то 1-1,3. Сидит в покупном субстрате для орхидей. Субстрат с добавлением торфа. Не сухой. Мягкий такой и влажный был. Какой- сейчас уже не вспомню...
3. Поливаю погружением горшка в таз с водой(стебель и листья на поверхности). Вода слитая при подмене из аквариума.
4. Стараюсь раз в две недели. Иногда, когда не особо жарко, одну пропускаю и через три.
5. Ну как бы особо не определяю... Прошло две недели - в тазик. Ну а так по корешкам в принципе видно- сморщенные или насыщенные и зеленые...
6. Честно?! Никогда не задумывался... Но думаю градусов 22-зимой есть... В комнате не холодно...Слава богу....
7. Стоят на подоконнике. Солнце с утра до 13-14 рассеяное через деревья(2й этаж). Сквозников вроде нет...
Фото могу только вечером - сейчас не дома....

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2018, 17:00
1.Пересаживал где то в конце сентября. Пока пересаживал лежала в тазике с водой. После пересадки полил, ну не раньше чем через две недели.
2. Сидит в горшке с дырками. Обьем горшка где то 1-1,3. Сидит в покупном субстрате для орхидей. Субстрат с добавлением торфа. Не сухой. Мягкий такой и влажный был. Какой- сейчас уже не вспомню...
3. Поливаю погружением горшка в таз с водой(стебель и листья на поверхности). Вода слитая при подмене из аквариума.
4. Стараюсь раз в две недели. Иногда, когда не особо жарко, одну пропускаю и через три.
5. Ну как бы особо не определяю... Прошло две недели - в тазик. Ну а так по корешкам в принципе видно- сморщенные или насыщенные и зеленые...
6. Честно?! Никогда не задумывался... Но думаю градусов 22-зимой есть... В комнате не холодно...Слава богу....
7. Стоят на подоконнике. Солнце с утра до 13-14 рассеяное через деревья(2й этаж). Сквозников вроде нет...
Фото могу только вечером - сейчас не дома....

все понятно. при этих действиях радуйтесь что она еще жива до сих пор. тут ошибка на ошибке.
1. никаких дырок по бокам горшка быть не должно. к чему они приводят посмотрите выше в теме. дырки должны быть только в дне
2. полив после посадки должен быть сразу (хорошо сто выжила)
3.объем горшка должен быть минимум 2,5 литра если то стандарт
4.поливают фаленопсисы не по дням или неделям а по влажности субстрата который полностью пересыхать не должен никогда и перед следующим поливом должен оставаться чуть чуть влажным.

потому хотите нормально выращивать и что б были такие как я показал в этой теме тогда начинайте изучать тему с самого начала внимательно по порядку и про посадку и про полив и т. д.

Митрич
07.03.2018, 17:13
Не... Я конечно не спорю и тему конечно изучу, но...
Для меня все равно останется загадкой для чего поливать вновь пересаженное растение, три часа пролежавшее до этого в воде и высаженое в политый грунт...
Про определение нужности полива по влажности субстрата, тоже первый раз от вас услышал... Везде смотрел, читал говорят по корешкам - какие они на вид- налитые водой или серые и сморщенные.... И эти две недели были не просто наобум определены, а как бы как раз за это время корешки сморщивались...
Ну да ладно попробую так теперь...
Хотя одна ж как цвела так и цветет регулярно... А уход одинаковый... Нааерное сорт какой то специальный для таких как я....))

Митрич
07.03.2018, 17:25
А вообще интересная тема... Почитаю дома, попробую... Может и правда по другому так сразу и заколосятся...))

Митрич
08.03.2018, 07:34
Осилил пять страниц.... Именно осилил! Тема читается очень тяжело! Такое ощущение, что написана для академиков. Мало того постоянный переход с заглавных букв на маленькие! Повторение в одном предложении по десять раз в разных вариациях чего либо, очень напоминает зомбирование.... Информацию действительно нужную очень тяжело вытащить из такого текста... Вы уже исписали 18 страниц, а какой то нормальной инструкции в виде тезисов, пунктов как не было так и нет. Вот вы меня послали изучать тему - зачем?? Как я должен ее изучать? Вы бы уж как то присели бы к своей теме и отредактировали бы ее, если вам конечно хочется кого то научитьправильнтму! А так - это набор цитат, мыслей своих и чужих и полное отрицание с ругательствами в сторону других выращивателей.... Так нельзя! Приведите свой текст в систему - вам же легче будет... А так вы отправляете в тексте человека в первый пост, в котором вы вроде писали ответ, а там нет ничего про это...
И с терминами нужно как то определиться для всеобщего понимания... Вот вы пишите- субстрат должен быть влажным, а не мокрым! Это как? В чем критерий вашего отличия влажности от мокрости? Я же должен это понять! Иначе ваша влажность будет моей мокростью.... И наоборот.... Определение влажности палочкой... Какой палчкой? Как ей определять? Вы уж пишите это, а то получается, я должен бросить читать ваш текс и бежать на просторы интернета искать про эту палочку.... Иначе не понятно.... Вам как о в виде шапки темы или первый пост переписать. И там вывести СВОИ правила, которые хорошо видно и все понятно. А в дальнейших страницахэто описывать... Так это будет намного легче для восприятия и понимания с осмысливанием ваших советах. Без обид. Но читать дальше пятой страницы не стану... Мозг просто взрывается от накрученного... Теперь нужно время чтобы понят что прочитал.... Но кое что для себя поеял из ваших советов. Это напишу
То, что смог для себя почерпнуть :
1.Заменить горшки на больший обьем с дырками только снизу и можно не прозрачные.
2. Субстрат- будет покупной, но постораюсь выбрать с крупной не сухой корой и с малым количеством мелких добавок(про перлит и прочее понял)
3. Полив меняю на по мере высыхания, а не по цвету и виду корней.
4. При пересадке углубляю для роста новых корней
5. Поищу мох сфагнум для добавки в субстрат
6. С просушкой и последующим поливом после пересадки - понял.
Если будут положительные рещультаты - отпишусь. Спасибо.

Andrew1
08.03.2018, 15:18
Митрич, кору готовил сам. Нарезал кубики порядка 1,5-2,0 см. Поверх горшка Сфагнум. Поливаю еженедельно замачиванием(пролить горшок раз пять, и на 30 минут в воду). Цветёт стабильно :)

СЕРГЕЙ_1972
12.03.2018, 07:45
Не... Я конечно не спорю и тему конечно изучу, но...
Для меня все равно останется загадкой для чего поливать вновь пересаженное растение, три часа пролежавшее до этого в воде и высаженое в политый грунт...
Про определение нужности полива по влажности субстрата, тоже первый раз от вас услышал... Везде смотрел, читал говорят по корешкам - какие они на вид- налитые водой или серые и сморщенные.... И эти две недели были не просто наобум определены, а как бы как раз за это время корешки сморщивались...
Ну да ладно попробую так теперь...
Хотя одна ж как цвела так и цветет регулярно... А уход одинаковый... Нааерное сорт какой то специальный для таких как я....))
для чего... я все подробно описал в теме. вот для чего она должна лежать в воде 3 часа перед посадкой я не знаю. перед посадкой растение нужно просушить 2-4 часа . про полив читайте книги. в инете сплошная ерунда и инструкции как гробить орхидеи. ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно

СЕРГЕЙ_1972
12.03.2018, 07:49
То, что смог для себя почерпнуть :
1.Заменить горшки на больший обьем с дырками только снизу и можно не прозрачные.
2. Субстрат- будет покупной, но постораюсь выбрать с крупной не сухой корой и с малым количеством мелких добавок(про перлит и прочее понял)
3. Полив меняю на по мере высыхания, а не по цвету и виду корней.
4. При пересадке углубляю для роста новых корней
5. Поищу мох сфагнум для добавки в субстрат
6. С просушкой и последующим поливом после пересадки - понял.
Если будут положительные рещультаты - отпишусь. Спасибо.
все отредактировано. да кое что повторяется потому что на практике кое что по 100 раз повторяешь и все равно.... в постах про полив очень подробно написано что такое когда он влажный как определять и т. д. но в принципе вы правильно поняли.

Human
14.03.2018, 14:52
Доброго дня,
в ютюбі багато вірусних роликів про полив фаленопсисів водою з часником та янтарною кислотою. Відгуки дуже позитивні - стимулює ріст та цвітіння. Чи користувалися ви таким методом?

СЕРГЕЙ_1972
14.03.2018, 16:33
Доброго дня,
в ютюбі багато вірусних роликів про полив фаленопсисів водою з часником та янтарною кислотою. Відгуки дуже позитивні - стимулює ріст та цвітіння. Чи користувалися ви таким методом?

выше есть про все это и я там все писал и показывал про эту ерунду. вы сделайте просто очень посмотрите на мои орхидеи на сами растения только они говорят про здоровье растения. и сравните с теми кто это рассказывает . но главное в том что в ютубе да и вообще в инете 99,99% видео это полнейший бред безграмотных не образованных людей которые не имеют ни малейшего понятия про те растения вообще про орхидеи я молчу. так вот там только, за редчайшим исключением, инструкции как гробить орхидеи. так что будьте осторожны. и вы выращивая растения в аквариуме и имея достаточно знаний что б понять что ни янтарная кислота не чеснок растению дать ничего кроме вреда не может. ведь вы в аквариум не льете янтарную кислоту а даете макро и микро элементы питания которые нужны растениям. физиология у растений всех сходна за небольшим исключением.

Human
14.03.2018, 20:22
Ну не знаю, є ж усілякі фітогормони.
Я, наприклад, при щепленні дерев використоую гетероауксин, корневин і т.п. Подобається, приживається краще. Можливо і тут відбувається якась стимуляція цим часником.

СЕРГЕЙ_1972
15.03.2018, 07:48
Ну не знаю, є ж усілякі фітогормони.
Я, наприклад, при щепленні дерев використоую гетероауксин, корневин і т.п. Подобається, приживається краще. Можливо і тут відбувається якась стимуляція цим часником.
все гормоны что нужны растению оно вырабатывает само. то что стимулятор заставляет расти растение например когда условия и уход не позволяют ему расти вы думаете пользу это принесет растению? ведь не стимуляторы будь какие ни гормоны растению ничего не дают как я выше писал кроме вреда. найдите выше я там подробней все написал. растнию для роста нужно только свет и подходящая температура и вода в нужном количестве + питательные макро и микро все. понятно всяких мелочей еще много но это основное. и вот тогда они растут как надо. а если чего то с этого не хватает никакой стимулятор не поможет.

Nolpe
28.03.2018, 00:19
Не хотелось бы "умничать", но промолчать не могу..
Ну вот зачем так огульно ставить диагнозы всему интернету и давать категоричные рекомендации при этом? Есть весьма профессиональные ресурсы, украинские в том числе. Извините, но выглядит как у Мюллера - мол, верить в наше время нельзя никому, а мне можно.

Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" - наверное, стоит только с оговоркой, что речь только о фаленопсисах (и то не всех.. как бы, есть и холодники, и листопадные виды) и некоторых гибридных каттлеях и онцидиумных. Есть сотни и тыщи видов и гибридов орхидей, у которых - должно, потому как период покоя той или иной степени жесткости - требование культуры, без которого будет происходить деградация. Аналогичная рекомендация для цимбидиума - прямой путь к тому, чтобы не увидеть его цветов никогда. Ибо цветоносы закладываются только при наличии холодного покоя. А без него - вечнозеленая клумба.

Дырки в горшках - тоже, чем помешали-то? Это как не зная размер, население, фильтрацию и обслуживание аквариума, сказать - сыпьте 6 грамм/килограмм корма в день.
Фалены, как большинство орхидей - эпифиты, их корням нужен воздухообмен, дырки вполне себе по феншую, просто научившись чувствовать свои растения, люди перестают этим заморачиваться. Это как тесты воды - новичок сначала с ними спит и ест, а потом раз в полгода достает, уже и без них все видит. Нравится чаще поливать и не смущают корни, пролезающие в дырки, - да пусть хоть в сите растет.

Опять же - какое такое принципиальное значение может иметь размер горшка для растения, которое является эпифитом? И которому горшок служит преимущественно опорой, поскольку впендюрить его дома в развилку дерева вы не можете по понятным причинам? Да хоть на кочерыжку посадите, если полив и температурный режим будет соответствовать требованиям растения - будете иметь цветы. А прозрачность/непрозрачность? Ну если только то неудобство, что у любителей поливать в прозрачных стенки зеленеют, то да. А так - это как говорить, что из синей тарелки одни и те же голубцы вкуснее, чем из красной. Скорее уж важно, пластик или керамика - необливная керамика быстрее сохнет.

Не спора ради, а как параллельное мнение - меня бы не размеры горшка и дырок смущали, а полив аквариумной водой круглый год. У человека ж вроде нет проблем с тем, что орхидеи не растут/корни гниют/сохнут/дохнут. Дано: листья растут, цветуев нема, полив водой из банок. То есть - постоянный полив слабой концентрацией удобрения, круглый год тепло (22 - это тепло). Как вариант, растение жирует, азот в достатке, силы идут в ботву, зачем цвести-то? Я бы попробовала просто нормально поливать летом, в августе калийным удобрением пролить раза 3, к осени не брать воду из акваса и сократить полив на время отключения батарей, а после него, скорее всего, и вышли б зимние цветоносы.. потому что это имитация более-менее естественного цикла фаленопсисов в природе.

Чтобы не быть голословной, типа пришел умник и без единого фото "крикнул что-то из ветвей", несколько своих цветений.

Стангопея тигрина вар. нигровиолацея, Южная Америка.

http://i.piccy.info/i9/082bbcbba2ac48b17a16762fae19c491/1522184100/44289/1211602/DSC_0610_500.jpg (http://piccy.info/view3/12195349/beb9cbc88cd39c220985af8075c5eca5/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-27-20-55/i9-12195349/492x339-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-27-20-55/i9-12195349/492x339-r)

Лелия рубесценс вар. альбесценс, тоже ЮА.

http://i.piccy.info/i9/ebe33771420092b178b327de2b7ffd3c/1522184459/34572/1211602/DSC_0423_500.jpg (http://piccy.info/view3/12195366/6399945f6d42ce542a1f1243ada60b50/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-27-21-00/i9-12195366/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-27-21-00/i9-12195366/500x334-r)

Аэрангис пунктата, Мадагаскар.

http://i.piccy.info/i9/155b48087cfb62f3ca9839f74fd5fd4c/1522185465/23502/1211602/DSC_0798_500.jpg (http://piccy.info/view3/12195396/5bacdf4e8fda5aae2e18a5c1036cdcef/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-27-21-17/i9-12195396/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-27-21-17/i9-12195396/500x334-r)

Безымянный гибрид на брассаволу.

http://i.piccy.info/i9/bce346bf2f0b941a6cc6b02ea7f314e2/1522185560/33883/1211602/DSC_0814_500.jpg (http://piccy.info/view3/12195402/7252df1f581ef359f41ff2b71b48e51d/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-27-21-19/i9-12195402/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-27-21-19/i9-12195402/500x334-r)

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 08:16
Ну вот зачем так огульно ставить диагнозы всему интернету и давать категоричные рекомендации при этом? Есть весьма профессиональные ресурсы, украинские в том числе. Извините, но выглядит как у Мюллера - мол, верить в наше время нельзя никому, а мне можно.

Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" - наверное, стоит только с оговоркой, что речь только о фаленопсисах (и то не всех.. как бы, есть и холодники, и листопадные виды) и некоторых гибридных каттлеях и онцидиумных. Есть сотни и тыщи видов и гибридов орхидей, у которых - должно, потому как период покоя той или иной степени жесткости - требование культуры, без которого будет происходить деградация. Аналогичная рекомендация для цимбидиума - прямой путь к тому, чтобы не увидеть его цветов никогда. Ибо цветоносы закладываются только при наличии холодного покоя. А без него - вечнозеленая клумба.

Дырки в горшках - тоже, чем помешали-то? Это как не зная размер, население, фильтрацию и обслуживание аквариума, сказать - сыпьте 6 грамм/килограмм корма в день.
Фалены, как большинство орхидей - эпифиты, их корням нужен воздухообмен, дырки вполне себе по феншую, просто научившись чувствовать свои растения, люди перестают этим заморачиваться. Это как тесты воды - новичок сначала с ними спит и ест, а потом раз в полгода достает, уже и без них все видит. Нравится чаще поливать и не смущают корни, пролезающие в дырки, - да пусть хоть в сите растет.

Опять же - какое такое принципиальное значение может иметь размер горшка для растения, которое является эпифитом? И которому горшок служит преимущественно опорой, поскольку впендюрить его дома в развилку дерева вы не можете по понятным причинам? Да хоть на кочерыжку посадите, если полив и температурный режим будет соответствовать требованиям растения - будете иметь цветы. А прозрачность/непрозрачность? Ну если только то неудобство, что у любителей поливать в прозрачных стенки зеленеют, то да. А так - это как говорить, что из синей тарелки одни и те же голубцы вкуснее, чем из красной. Скорее уж важно, пластик или керамика - необливная керамика быстрее сохнет.

Не спора ради, а как параллельное мнение - меня бы не размеры горшка и дырок смущали, а полив аквариумной водой круглый год. У человека ж вроде нет проблем с тем, что орхидеи не растут/корни гниют/сохнут/дохнут. Дано: листья растут, цветуев нема, полив водой из банок. То есть - постоянный полив слабой концентрацией удобрения, круглый год тепло (22 - это тепло). Как вариант, растение жирует, азот в достатке, силы идут в ботву, зачем цвести-то? Я бы попробовала просто нормально поливать летом, в августе калийным удобрением пролить раза 3, к осени не брать воду из акваса и сократить полив на время отключения батарей, а после него, скорее всего, и вышли б зимние цветоносы.. потому что это имитация более-менее естественного цикла фаленопсисов в природе.

Чтобы не быть голословной, типа пришел умник и без единого фото "крикнул что-то из ветвей", несколько своих цветений.

ну начнем по порядку.
1. потому что весь инет заполнен полным бредом по орхидеях и инструкциями как их гробить и это правда. на 99%. я пересмотрел сотни видео в инете и знаю точно что говорю . Еще добавлю на счет вами перечисленных орхидей. Эта тема по 4 ВИДАМ ОРХИДЕЙ пока что. это фаленопсисы, каттлеи, цимбидиум и камбрия. все.
2. про какие профессиональные ресурсы вы говорите и от куда там тот профессионализм? покажите кто больше имеет опыт чем я (15 лет выращивания без единой больной и тем боле погибшей орхидеи) , кто имеет образование что дает им возможность понимать физиологию растений и т. д. (сразу напишу я имею высшее агрономическое)
3. теперь про это ваше "Писать, что "ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" ... так вот вы наверное не внимательно читали но тема написана по конкретным орхидеям и по разделам сначала про фаленопсисы, потом про каттлеи, и т. д.
4. по цимбидиуму вы наверное не внимательно читали то я вам процитирую "Цветет повторно, но для этого нужны специальные условие, хотя бы месяц холодного содержания 10-15 градусов, иначе в теплой комнате цветения не дождетесь."
5. у меня две группы в инете в которых 41 000 человек и я состою в очень многих ресурсах еще в придачу. так вот вижу к чему те дырки у людей приводят и еще ни разу не видел нормального фаленопсиса посаженного в горшок с дырками .. а вот погибших от этого куча. потому что фаленопсис от пересушивания погибает так же как и от залива. и выше я показал к чему они приводят.
6. размер горшка имеет очень большое значение. потому что природа тут не причем абсолютно . какое отношение имеет горшочная культура к той природе? что общего у вашей квартиры с влажным тропическим лесом?
7. горшок не служит опорой фаленопсису. так как условия природы обеспечить в квартире не возможно то идет замещение другими способами. потому горшок и субстрат нужен фаленопсису так же каттлее для обеспечения влажности вокруг корней и снабжения питательными веществами. вот для чего нужен обязательно влагоемкий субстрат ... я за 15 лет пересадил не одну сотню фаленопсисов и знаю как они растут в маленьком горшке и в таком как нужно и выше на своих орхидеях показал. в маленьких горшках не возможно сохранять нормально нужную влажность субстрата и потому растения обычно чахнут в большинстве и чувствуют себя плохо. сажать нужно по корневой но... не по той что есть, а по той которая будет при следующей пересадке то есть через 3-4 года. и им все равно какой горшок прозрачный или нет и в том и в том есть свои плюсы и свои минусы и у меня это написано. им абсолютно из какого материала сделан тот горшок пласьтик то или керамика, стекло или еще что то главное что б он соответвовал по размеру и форме. я посадил знакомым очень много фаленопсисов в керамические разные горшки (короче в которые они хотели) и у всех растут нормально кто правильно ухаживает. у некоторых уже второй раз пересаживал никаких проблем с керамикой нет никакой.
8. я уже писал что выращивание растений это не мой или твой способ или мнение. это точная наука и давным давно голландцы придумали правильные технологии выращивания оптимальную любых орхидей. все давным давно придумано проверенно и обкатано. так вот все просто нужно научится ездить на давным давно придуманном велосипеде . а не придумывать новый с квадратными колесами который не едет. потому ничего не нужно выдумывать все лежит на поверхности. просто нужно получить знания вот и все. они даже фильмы сняли и показывают как все делать.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 08:24

Стангопея тигрина вар. нигровиолацея, Южная Америка.

Лелия рубесценс вар. альбесценс, тоже ЮА.

Аэрангис пунктата, Мадагаскар.

Безымянный гибрид на брассаволу.

и последний мой вопрос:
вы написали "Чтобы не быть голословной" и т. д. и показали стангопею , лиллею, Аэрангис пунктата, брассаволу...
вот только я не понял к чему это... вы не заметили в этой теме нет ни одного слова про эти орхидеи. и меня они абсолютно не интересуют. не вижу никакого смысла держать например стагопею которая зацветет раз в год и поцветет 2-3 дня. ну и остальное мне тоже не нравится. но это не значит что это плохие растения.. на вкус и цвет...
так в чем вопрос: покажите нам фото своих фаленопсисов? каттлей? притом меня интересуют фото самих растений а не цветения?? . цветение покажите как дополнение? потому что цветочки у них растут и не гниющих растениях и цветут они как положено в последний раз в жизни. и только рост новых листьев показывает как себя чувствует растение. желательно что б вы показали фаленопсисы в горшках с теми дырками по бокам? и сравним наши растения вот тогда это что то покажет людям? ждем ваши фото
вот ниже фото что я показал с 2010 года. и до сегодня.. притом некоторым орхидеям от 15 лет.... например на первых 7 фото два растения которым 15 лет есть уже точно

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 08:34

теперь на счет некоторых наших ресурсов ... вот на одном из форумов наших выращивают "профессионалы" вот такие каттлеи и потом их еще и продают людям.... мало того что отсутствием знаний убивают растения так еще это пытаются впарить людям.
ПРОФЕССИОНАЛЫ это производители и только они одни выращивают правильно и точно знают как это делать. потому во общем то все просто... смотрим как делают это профессионалы и делаем так же. как они делают я в теме показал и написал все.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 08:43
некоторых гибридных каттлеях
теперь чуть по каттлеях.. я их выращиваю уже 10 лет. вот так выглядят растения на мой взгляд здоровые при правильном уходе..

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 08:59
еще покажу отдельно пару каттлей . смотрите в мае 2016 года купил
Cattleya dowiana растением 7 см высотой где то посадил правильно и результат виден . даты на фото сейчас они дорастили по две новые бульбы еще которые начали расти и показаны на последних фото. и это результат за два года с 7 см растения

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 09:03
смотрите в августе 2016 года купил
Cattleya dowiana aurea растением 7 см высотой где то посадил правильно и результат виден . даты на фото сейчас они дорастили по две новые бульбы еще которые начали расти и показаны на последних фото. и это результат за два года с 7 см растения

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 09:09
"ничего сморщиваться и вянуть у них никогда не должно" -
ну и последнее... на счет сморщиваться.. у меня написано что сморщивание старых бульб каттлей это норма. молодая не должна сморщиваться сразу а листья никогда не должны смотрищиваться. а теперь цветение. обратите на даты цветения красной моей каттлеи. предыдущее цветение ноябрь 2017 года следующее февраль -март 23018 года. и это северо-восточное окно без будь какой подсветки. даты по прежнему на фото

Nolpe
28.03.2018, 11:39
Я нигде не говорила, что у вас нет результатов. Есть, Вы молодец. Но они есть и у сотен других людей и при несколько других подходах (горшках, дырках, прочем). Я сказала, что не надо так амбициозно и уверенно раздавать рекоммендации, являющиеся отнюдь не бесспорными, при этом ругая чуть не дураками всех остальных. И да, есть агротехника растений, а не «мое или твоё» мнение, и суть этой агротехники - дать все составляющие для роста: воду, свет, субстрат/опору, питание. И способов этому - сто штук. Не надо выдавать один из многих способов, удобный Вам в Ваших условиях, за панацею. Вы пишете человеку, что странно, как это его орхидеи ещё живы при таком уходе, и вот человек пойдёт зачем-то перетрясать растения в очередной раз в новые горшки, ждать их адаптации и все по-новой. Вместо того, чтобы немного подрегулировать полив и все.
Вот и все. Если можно писать названия ресурсов - напишу в теме.

И уж простите, говорить мне, что для обоснования того, что у меня руки растут откуда надо, надо предьявить ботву гибридных фалов или каттлей, непременно в горшках с дырьями в боках, а не то, что я показала, это нонсенс. Показаны фото видовых растений, которые зацвести куда сложнее, чем магазинные фаленопсисы. Не интересны они вам? Бога ради. Но и мне не интересны фаленопсисы и камбрии, тоже имею право, правда? Лично для себя я их переросла лет 5 назад, и держу всего 1 фаликовый гибрид, место в коллекции отдано другим растениям. Говорю это без всякого пренебрежения, боже упаси, это совершенно личное дело, что растить. Но не надо говорить, что это не даёт мне права говорить о их содержании. Даёт, я этот опыт прожила и имею, мы все учились на них, кто-то остался им верным навсегда, кто-то выбрал другое направление.
Вам блочников пофотать, убедит? Не фаленопсисы, однако ж живут по много лет, выращены с сеянцев.

http://i.piccy.info/i9/70f139bbe7d9cf63730660b3429cbe66/1522226887/12563/1211602/DSC_0704_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196081/ce68a5d91bc85f129902783ecf92def5/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-48/i9-12196081/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-48/i9-12196081/240x160-r)

http://i.piccy.info/i9/18352907bdf39bae30a385487817ba3e/1522226967/12257/1211602/DSC_0558_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196087/29005a425655744c973f55e70d5f649c/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-49/i9-12196087/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-49/i9-12196087/160x240-r)

http://i.piccy.info/i9/789281be7c81a11a2b37ee1a2bf21421/1522227010/11571/1211602/DSC_0728_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196090/aeb80c462d1a5f428881f3234fa3abd3/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-50/i9-12196090/162x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-50/i9-12196090/162x240-r)

http://i.piccy.info/i9/ee465e0488015d22af3beb308df91f82/1522227056/12268/1211602/DSC_0174_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196091/66408746396fac4dc971e6fee2ece6aa/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-50/i9-12196091/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-50/i9-12196091/160x240-r)

http://i.piccy.info/i9/9bf8f179fb77fdc24ca2b6289585da45/1522227101/12652/1211602/DSC_0260_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196095/0a45d73d5d360ba5f164eeb9a2748f57/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-51/i9-12196095/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-51/i9-12196095/160x240-r)

Обсуждались конкретные Ваши рекоммендации, правда же? Зачем возвращаться к тому, сколько Вы растили-перевырастили? Ну я тоже, и? То есть если я ем вареные яйца 15 лет, это значит, мой способ их варить - самый и, главное, единственно правильный?

Вот, открываю Ваще сообщение про цимб, читаю, аж капслоком - сажать в прозрачные горшки нельзя. Да почему? Вот почему нельзя? Цимбу по барабану, прозрачный у него горшок или в розовые бантики. Если хозяину не по феншую смотреть на грунт и корнища, это к агрокультуре цимба не относится никак. Единственное, чего не стоит делать - это сажать гибридные цимбы в низкие мелкие горшки, потому что у них корневая глубокая и уходит вниз см на 25-30 влёгкую. Ну тогда наверное это и стоит писать, что мол горшки стандартной формы не подойдут.

Насчёт пресловутых этих дырок, все же. Не подменяйте понятия - 1)наличие дырок=аэрация и 2)пересушка. Естественно, при наличии лучшей вентиляции, субстрат сохнет быстрее. На то и есть режим полива, и влажность тоже у всех разная. Кто-то без этих дырок заливает в усмерть. Нет плохих субстратов, есть неумение в этом субстрате содержать. Можно держать в чистой коре, в сфагнуме, в серамисе, в керамзите, в бимсе, лаве, в гринмиксе, и т.д. Вопрос соответствия полива субстрату, и не больше. У меня все сидят в керамике, сохнет ещё быстрее, чем пластик с дырьями, и тем не менее менее - растёт, цветет.
Когда Вы пишете новичку, Вы сбиваете его, давая такие рекоммендации, человек начинает путать мягкое с тёплым.

Дальше эту тему развивать не буду, это не предмет этого форума и темы, и я пишу не ради спора или склоки, а потому что считаю недопустимым так радикально насаждать одно из мнений по содержанию орхидей, выдавая его за абсолютную истину.

Каттлеи нобилиор и валькериана, каттлюки в основном в другой квартире, попозже могу сфотать.

http://i.piccy.info/i9/e55b1571e400472790596097cfbcd88a/1522227156/8407/1211602/DSC_0581_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196106/0f8a24cb7255a3153dc21ff1f7c7367e/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-52/i9-12196106/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-52/i9-12196106/240x160-r)

http://i.piccy.info/i9/7f4c84e84c7f6fbafdc99289c77dfc65/1522227188/9170/1211602/DSC_0592_240.jpg (http://piccy.info/view3/12196107/9e6ec6491bd49a5c57ac5da109a9ec12/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-28-08-53/i9-12196107/163x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-28-08-53/i9-12196107/163x240-r)

Nolpe
28.03.2018, 12:08
И да, насчет " смотрим как делают профессионалы, и делаем так же". Да не делаете Вы так же, как профессионалы, не путайте ж людей.. Профессионалы какие? Голландцы, штампующие фаленопсисы на выгонку? Когда сеянец сажается конвейером и за 6 месяцев доводится до цветения с заданного количества цветоносов? Не Вы ли тут вполне справедливо про стимуляторы писали?

Про не-магазинный ассортимент вообще молчу. Вы были в промышленных орхо-теплицах, Эквагенеры той же? Я была. Там совершенно другая влажность, другие температурные условия и перепады, здания даже построены на разной высоте над у.м., чтобы соблюсти нужные разным видам теипетарурные режимы. Там никто горшочки-то не поливает, шлангом или авторассеивателем пролили все 1-2- раза в день - и вперед. Там гораздо больше всех обработка от паразитов волнует - баковые смеси делают и раз в 2-3- месяца все обрабатывают. Или возьмите растения из Италии, от Нардотто. Никогда не скрывал, что пользует ретарданты, для компактности и насыщенного цвета ботвы. При этом растения у него прекрасные. Любой уход - комплекс условий, но содержание дома в наших широтах и в теплице - это небо и земля.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 12:09
Я нигде не говорила, что у вас нет результатов. Есть, Вы молодец. Но они есть и у сотен других людей и при несколько других подходах (горшках, дырках, прочем). Я сказала, что не надо так амбициозно и уверенно раздавать рекоммендации, являющиеся отнюдь не бесспорными, при этом ругая чуть не дураками всех остальных. И да, есть агротехника растений, а не «мое или твоё» мнение, и суть этой агротехники - дать все составляющие для роста: воду, свет, субстрат/опору, питание. И способов этому - сто штук. Не надо выдавать один из многих способов, удобный Вам в Ваших условиях, за панацею. Вы пишете человеку, что странно, как это его орхидеи ещё живы при таком уходе, и вот человек пойдёт зачем-то перетрясать растения в очередной раз в новые горшки, ждать их адаптации и все по-новой. Вместо того, чтобы немного подрегулировать полив и все.
Вот и все. Если можно писать названия ресурсов - напишу в теме.

И уж простите, говорить мне, что для обоснования того, что у меня руки растут откуда надо, надо предьявить ботву гибридных фалов или каттлей, непременно в горшках с дырьями в боках, а не то, что я показала, это нонсенс. Показаны фото видовых растений, которые зацвести куда сложнее, чем магазинные фаленопсисы. Не интересны они вам? Бога ради. Но и мне не интересны фаленопсисы и камбрии, тоже имею право, правда? Лично для себя я их переросла лет 5 назад, и держу всего 1 фаликовый гибрид, место в коллекции отдано другим растениям. Говорю это без всякого пренебрежения, боже упаси, это совершенно личное дело, что растить. Но не надо говорить, что это не даёт мне права говорить о их содержании. Даёт, я этот опыт прожила и имею, мы все учились на них, кто-то остался им верным навсегда, кто-то выбрал другое направление.
Вам блочников пофотать, убедит? Не фаленопсисы, однако ж живут по много лет, выращены с сеянцев.

Обсуждались конкретные Ваши рекоммендации, правда же? Зачем возвращаться к тому, сколько Вы растили-перевырастили? Ну я тоже, и? То есть если я ем вареные яйца 15 лет, это значит, мой способ их варить - самый и, главное, единственно правильный?

Вот, открываю Ваще сообщение про цимб, читаю, аж капслоком - сажать в прозрачные горшки нельзя. Да почему? Вот почему нельзя? Цимбу по барабану, прозрачный у него горшок или в розовые бантики. Если хозяину не по феншую смотреть на грунт и корнища, это к агрокультуре цимба не относится никак. Единственное, чего не стоит делать - это сажать гибридные цимбы в низкие мелкие горшки, потому что у них корневая глубокая и уходит вниз см на 25-30 влёгкую. Ну тогда наверное это и стоит писать, что мол горшки стандартной формы не подойдут.

Насчёт пресловутых этих дырок, все же. Не подменяйте понятия - 1)наличие дырок=аэрация и 2)пересушка. Естественно, при наличии лучшей вентиляции, субстрат сохнет быстрее. На то и есть режим полива, и влажность тоже у всех разная. Кто-то без этих дырок заливает в усмерть. Нет плохих субстратов, есть неумение в этом субстрате содержать. Можно держать в чистой коре, в сфагнуме, в серамисе, в керамзите, в бимсе, лаве, в гринмиксе, и т.д. Вопрос соответствия полива субстрату, и не больше. У меня все сидят в керамике, сохнет ещё быстрее, чем пластик с дырьями, и тем не менее менее - растёт, цветет.
Когда Вы пишете новичку, Вы сбиваете его, давая такие рекоммендации, человек начинает путать мягкое с тёплым.

Дальше эту тему развивать не буду, это не предмет этого форума и темы, и я пишу не ради спора или склоки, а потому что считаю недопустимым так радикально насаждать одно из мнений по содержанию орхидей, выдавая его за абсолютную истину.
на счет первого абзаца
нет никаких 100 способов есть один и по нему выращивают орхидеи производители. нет у меня ничего спорного потому что я рекомендую делать исключительно все практически как делают они. спорними могут быть методы у кого есть погибшие орхидеи. какие споры могут быть если ни одной погибшей не было никогда.
на счет второго.
нет это не нонсенс вы пишите в теме притом конкретную ерунду не по теме. и не нужно мне рассказывать про гибридные фаленопсисы. они ничем не проще всех остальных орхидей и я показал не только гибридные фаленопсисы но и природники и те ж самые сортовики выше смотрите тему как они растут как через несколько месяцев зацветают. я вообще считаю мусором такие орхидеи как онцидиумные, денробиум фаленопсис и т д. еще многие и многие из них. им с фаленопсисом нечего тягаться даже.
конечно имеете право. но я на слова не верю никогда и никому. вы пишите по моим советам по фаленопсисам, по каттлеям и т. д. какое отношение имеют к этому Стангопея тигрина вар. нигровиолацея, Южная Америка. Лелия рубесценс вар. альбесценс, тоже ЮА.Аэрангис пунктата, Мадагаскар. Безымянный гибрид на брассаволу.???
есть что показать по фаленопсисам? покажите посмотрим и желательно с дырками по бокам горшка?? а нет у вас чего показать то про что вы рассказываете?
я знаю почему такие как вы их избавляются я это очень много видел и прошел поверьте все кто не может вырастить нормального фаленопсиса переходят на всякую ерунду типа онцидиумных , лудизий и подобное. я просто пишу то что думаю а не для того что б вас обидеть.!!
а для того что это самое важное сколько советчик вырастил за сколько лет , сколько было погибших и что он может показать. это все говорит именно про его советы. как выглядят его растения сколько лет живут. это все очень важные показатели тех советов одного или другого советчика. я вообще считаю не нужно столько слов писать как вы. а просто вот мои растения (и показываете их) выращиваю так то так то вот так они выглядят хотя я не делаю или делаю наоборот чем написано в этой инструкции. вот и все что нужно.
теперь дальше.... большинство людей подавляющее большинство людей выращивают именно фаленопсисы и мало еще пару видов... потому и написал именно по этим видам. мне любое растение вырастить не проблема. вообще любое которое способно в комнате расти. я 30 лет занимаюсь комнатным цветоводством .
да цимбу по барабану? вы видели производителем посаженные цимбидиумы в прозрачные горшки? это от нехватки горшков прозрачных они так делают? цимбилиум полуназемная орхидея и корни ее должны быть в темноте. но что б это понимать нужны знания а не выдуманная отсебятина.
наличие дырок это смерть в большинстве случаев или долгая стагнация и содержание несчастного растения страшного как ядерная война. еще раз повторюсь состою где то в 40 группах разных по орхидеям так вот за 5 лет ни разу не видел нормальной орхидеи в горшках с дырками по бокам !! ни разу. залив не от дырок есть они или нет. поливать нужно правильно. не пересушивая и не заливая фаленопсисы и тогда проблем не будет как и у меня.
не одно из мнений. это вы пишите мнение. я ж разжёвываю и показываю правильную технологию их выращивания по которой и выращивают производители. никакой разной влажности разных условий в квартирах нет. южная комната у одного будет походить на такую же у другого в средней полосе и мало чем отличаться. никаких разных условий не бывает. у человека узкий предел комфортных условий потому условия у всех сходные и мало чем отличаются. никто не живет при температуре 10 градусов и влажности в 90%, а если живет то ему не до орхидей. вы как раз и рассказываете эти интернетовские мифы выдуманные нашими "профессионалами". для того это все и делаю что б показать людям и объяснить что в инете сплошной бред и как я писал мифы и инструкции как гробить орхидеи выдуманные этими "профессионалами?.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 12:18
И да, насчет " смотрим как делают профессионалы, и делаем так же". Да не делаете Вы так же, как профессионалы, не путайте ж людей.. Профессионалы какие? Голландцы, штампующие фаленопсисы на выгонку? Когда сеянец сажается конвейером и за 6 месяцев доводится до цветения с заданного количества цветоносов? Не Вы ли тут вполне справедливо про стимуляторы писали?

Про не-магазинный ассортимент вообще молчу. Вы были в промышленных орхо-теплицах, Эквагенеры той же? Я была. Там совершенно другая влажность, другие температурные условия и перепады, здания даже построены на разной высоте над у.м., чтобы соблюсти нужные разным видам теипетарурные режимы. Там никто горшочки-то не поливает, шлангом или авторассеивателем пролили все 1-2- раза в день - и вперед. Там гораздо больше всех обработка от паразитов волнует - баковые смеси делают и раз в 2-3- месяца все обрабатывают. Или возьмите растения из Италии, от Нардотто. Никогда не скрывал, что пользует ретарданты, для компактности и насыщенного цвета ботвы. При этом растения у него прекрасные. Любой уход - комплекс условий, но содержание дома в наших широтах и в теплице - это небо и земля.
это очередной миф . теплица отличается только большей влажностью и больше ничем. но там при большей влажности ни кто не делает дырки по бокам горшка. сажают в мох с одной дыркой в дне. так при низкой влажности дома нужны те дырки по бокам горшка? а в теплице при высокой в мхе не нужны? я там не был а общался с людми котрые были. много видео пересмотрел. так что мой уход ничем особым от них не отличется. а там всякая химия выгонка и т. д. то частности и мелочи котрые не на что не влияют. и еще там никогда не пересушивают фаленопсисы. поливает дождевальная установка льют воду сверху и все. выше я показал видео. никто из прпоизводителей никогда не сажает не в влагоемкую кору свежую или не влагоемкий субстрат. потому вы я ж говорю рассказываете устоявшиеся мифи про это все. вы хоть там были но наверное не на то смотрели. фаленопсисам , каттлеям, камбриям, цимбидиумам абсолютно все равно какая влажность воздуха им главное что была нужная влажность вокруг корней. то есть правильный полив. перепады да там есть они специально растят при повышенной температуре что б хорошо и просто выгнать зеленую массу потом опускают температуру какое то время держат при пониженной и они дружно выпускают цветоносы и зацветают. точно то же самое происходит в большинстве квартир осенью и весной до и после включения отопления. и они так же осенью дружно пускают цветоносы и зацветают к зиме или зимой. потому это все мифы выдуманные не боле того. вот для того что б развеять эти все выдуманные мифы я и создал группы и пишу это все.

Nolpe
28.03.2018, 12:35
Н-да. Смысла в диалоге не вижу, это не тема не о выращивании орхидей, а, видимо, просто ветка имени вас. Ну царите в ней единолично со своими авторскими метОдами и дальше, если для вас это показатель успеха. Только будьте любезны, сдержитесь от того, чтобы говорить, что я пишу ерунду и указаний, как и сколько слов мне писать. Вы тут тоже уже таких советов понавыдавали... и главное столько апломба на ровном месте. У всех мнение, у вас одного - панацея. И даже не смущает, что валите все в одну кучу, сами себе через сообщение противоречите, что про гормоны, что про температурные перепады, и прочее.
Конечно, люди другие орхидеи держат, когда у них с фаленпосисами не получается, ага.. смех и грех.

Уж извините, не предвидела, что когда-нибудь у меня возникнет такой диалог, и поэтому не озаботилась запасом в 150 фаленопсисов и не фотала их пять лет с сохранениям дат. Не до этого как-то. Я растения и цветения показала.

Насчет цимбов. Производитель сажает их в нейтральные темные горшки, потому что они меньше отвлекают от цветов, растение лучше смотрится - его легче продать. Вот и все. Посадите в прозрачный горшок - будет так же расти. Тем более, что горшок этот зарастёт до непрозрачности через 2-3 месяца.

И теплица отличается не только влажностью, но и другим движением воздуха и верхним освещением. Ну как минимум.

Тратить время на диалог в духе «Ну а ты купи слона» не буду. Удачи на троне.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:15
Н-да. Смысла в диалоге не вижу, это не тема не о выращивании орхидей, а, видимо, просто ветка имени вас. Ну царите в ней единолично со своими авторскими метОдами и дальше, если для вас это показатель успеха. Только будьте любезны, сдержитесь от того, чтобы говорить, что я пишу ерунду и указаний, как и сколько слов мне писать. Вы тут тоже уже таких советов понавыдавали... и главное столько апломба на ровном месте. У всех мнение, у вас одного - панацея. И даже не смущает, что валите все в одну кучу, сами себе через сообщение противоречите, что про гормоны, что про температурные перепады, и прочее.
Конечно, люди другие орхидеи держат, когда у них с фаленпосисами не получается, ага.. смех и грех.

Уж извините, не предвидела, что когда-нибудь у меня возникнет такой диалог, и поэтому не озаботилась запасом в 150 фаленопсисов и не фотала их пять лет с сохранениям дат. Не до этого как-то. Я растения и цветения показала.

Насчет цимбов. Производитель сажает их в нейтральные темные горшки, потому что они меньше отвлекают от цветов, растение лучше смотрится - его легче продать. Вот и все. Посадите в прозрачный горшок - будет так же расти. Тем более, что горшок этот зарастёт до непрозрачности через 2-3 месяца.

И теплица отличается не только влажностью, но и другим движением воздуха и верхним освещением. Ну как минимум.

это вы не смешите. прозрачный такой же нейтральный как и не прозрачный. но сажают цимбидиумы в не прозрачные потому что они в таких и должны расти. и так всегда когда аргументов нет и показать нечего такие как вы всегда переходят на меня. вы аргументы пишите. и нет у меня и никогда не было никаких противоречий то вы или не хотите или не можете понять что я пишу. например: вы пишите что производители поливают там каким то способом... не важно каким кто из шланга кто дождевальной установкой кто еще хочет ходит с лейкой и люди так же кто душем кто замачивает а что это этого меняется? какая разница каким способом они поливают? главное принцип , а это влажность субстрата перед следующим поливом и все. в не то как они ту воду льют. я ж говорю вы смотрели не на то что нужно было.
да вы что теплиц множество и у кого есть вентиляторы у кого нет... но воздух там движется понятно. он же точно так же движется в любой квартире. почитайте что такое конвекция и как и за счет чего движется воздух.
смех и грех но это факт не опровержимый куча примеров в инете. вот один пример. вот этот мужик из России доказывает что он большой специалист. больше всего выращивает лудизии, дальше и стангопея у него была и онцидиумные разные и еще всякого. а фаленопсисы он называет простейшим бурьяном и вот такие показывает их еще и доказывает что я в этом ничего не понгимаю они такие и должны быть. рассказывает что с 2001 года их выращивает. а показать кроме этого пару фоток больше ничего не может. и не он один такой потому я имею основание писать так знаю про что пишу

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:31
Н-да. Смысла в диалоге не вижу,.
я тоже особого не вижу. ну не верю я словам такой уж я и никогда не буду верить . верил бы не было б не аквариума моего ни террариумов моих которые живут 5 лет и здравствуют. потому что со слов профессионалов это не возможно

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:38
хоть вы и не хотите тратить время да и я не хочу. и придумываете всякое про трон но все же я вам еще кое что покажу... вот посмотрите в прошлом году купил 24 марта природник Phalaenopsis schilleriana

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:40
Н-да.
а вот так при правильной посадке как делают и производители в мох через 5 месяцев растет третий лист и цветонос

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:43
Н-да.
а вот так через 9 месяцев после посадки двух маленьких листов с двумя корешками что болтались на нитках. без всяких гормонов и фунгицидов.... цветет дорастив 3 лист. даты все на фото . обратите внимание на размер листьев по отношению к горшку

Nolpe
28.03.2018, 13:45
Вангуете? Берётесь судить о чужих знаниях и успехах, мотивах выращивать те или иные растения на основании отсутствия фаленопсисов в дырявых горшках? Я показала фото отдельных своих растений и цветений. На что вы пишете, что мне показать нечего. Чем Вам фото не аргумент?
Вы занимаетесь наукообразными рассуждениями, авторитарно насаждая частное мнение как истину среди людей, чьих знаний пока не хватает, чтобы смотреть на Ваши доводы критически.

И причём здесь гербарий какого-то постороннего мужика бог знает откуда?
Дураков много везде, один льёт, другой сушит, третий фундазолом мажет, и что? Можно купить три одинаковых фаленопсиса, посадить один в кору, второй в мох, третий в кокосовое волокно, и цвести будут все три! На одном и том же окне. Если каждый поливать с учётом субстрата и его особенностей. Хоть с дырками, хоть без. Хоть вообще без горшка на кочке из мха или чего ещё.

Я в курсе, что такое конвекция. Но поймите ж наконец - если вы держите растения на подоконнике и в 1 метре от них фигарит вентилятор, то это не то же самое, что потоки воздуха от потолочных или стенных вентиляторов в теплице в 150 м2. Другая скорость и сила потока, другое охлаждение воздуха. Разница между проливом сверху при такой системе вентиляции и замачиванием дома в тазу тоже не очевидна?

Ладно, все люди взрослые, каждый останется при своём. Найти и посадить что ли цимб в прозрачный горшок, из вредности. Хотя Вы наверное потом мне скажете, что это он бедный «вопреки», а не благодаря, растёт и цветет.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 13:48
И да, насчет " смотрим как делают профессионалы,
а вот так получается у тех так называемых ваших "профессионалов" да и у людей после их "профессиональных" советов. это при посадки деток (сеянцев ) в чистую кору которая не берет влаги да + дырки по бокам горшка ... и результат без фундазола 90 % мертвые орхидеи. а те что выживут будут долго стагнировать и может и это может через 3-5 лет зацветут и то в лучшем случае

len4ik
28.03.2018, 13:55
Nolpe, какие у вас знатные блочники. 100 пудов вы есть на орхидейном форуме, как вас найти? Дневник ваш хочу посмотреть.

Nolpe
28.03.2018, 13:56
Боже.. ну, отлично, цветет фаленопсис, и? Кстати для этого вида и гибридов на него нормально и правильно давать цветоносы с малявишного возраста, да. Как это все аргументирует невозможность таких же результатов в непрозрачном горшке и с дырками, при нормальном полива? Да никак! Вот о чем речь. К одному результату много дорог.

Да и сколько уж можно про «моих профессионалов»? Вы реально считаете, что Вы единственный умеете выращивать фаленопсисы в СНГ? Ну... этсамое... блажен, кто верует, что тут скажешь-то.

Я думала, суть темы - людям помочь с их растениями, и в последнем случае это можно было сделать, не говоря человеку, что он все делает неправильно. Можно было просто обьяснить, как скорректировать полив. Меньше движений, больше результата.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 14:02
Вангуете? Берётесь судить о чужих знаниях и успехах, мотивах выращивать те или иные растения на основании отсутствия фаленопсисов в дырявых горшках? Я показала фото отдельных своих растений и цветений. На что вы пишете, что мне показать нечего. Чем Вам фото не аргумент?
Вы занимаетесь наукообразными рассуждениями, авторитарно насаждая частное мнение как истину среди людей, чьих знаний пока не хватает, чтобы смотреть на Ваши доводы критически.

И причём здесь гербарий какого-то постороннего мужика бог знает откуда?
Дураков много везде, один льёт, другой сушит, третий фундазолом мажет, и что? Можно купить три одинаковых фаленопсиса, посадить один в кору, второй в мох, третий в кокосовое волокно, и цвести будут все три! На одном и том же окне. Если каждый поливать с учётом субстрата и его особенностей. Хоть с дырками, хоть без. Хоть вообще без горшка на кочке из мха или чего ещё.

Я в курсе, что такое конвекция. Но поймите ж наконец - если вы держите растения на подоконнике и в 1 метре от них фигарит вентилятор, то это не то же самое, что потоки воздуха от потолочных или стенных вентиляторов в теплице в 150 м2. Другая скорость и сила потока, другое охлаждение воздуха. Разница между проливом сверху при такой системе вентиляции и замачиванием дома в тазу тоже не очевидна?

Ладно, все люди взрослые, каждый останется при своём. Найти и посадить что ли цимб в прозрачный горшок, из вредности. Хотя Вы наверное потом мне скажете, что это он бедный «вопреки», а не благодаря, растёт и цветет.
это вы вангуете. у меня только факты верю только своим глазам. :patstalom::patstalom:
да вы показали. но объясните мне какое они имеют отношение к теме данной? прочитайте название темы пожалуйста?
это вы того мужика не знаете а я хорошо знаю. и он пишет его профессор учил потому он точно знает толк в орхидеях и то не гербарий а такие как нужно и какими они должны быть те фаленопсисы всем доказывает это :patstalom::patstalom:
это вам она очевидна а разницы нет никакой. не важно мочить в тазу лить сверху воду.. я кого замачиваю кого проливом поливаю. это не играет никакой роли ... абсолютно. важно только одно какой влажности субстрат все точка.
ЦИТАТА Девид Хессайон «Все об орхидеях» стр. 20:
«Орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата – субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненным. ПРИМЕРЫ: ФАЛЕНОПСИС, ПАФИОПЕДИЛУМ, ЦИМБИДИУМ»
да абсолютно не важно как тот воздух движеться там льют воду сверху потому вентиляторы их просушивают. но там влажный воздух и испарение идет медленно. потому что воздух насыщен водой... дома воздух сухой потому вода с растений испариться быстрей чем при их вентиляторах а по сути это абсолютно не важно для роста растения.
правильно со взрослым так но совсем не так с подростками и купленными после мха. если их посадить в кору то больше всего им будет капец а еще с дырками то 100%. и у меня советы как поливать как раз с учетом всего. не по корням или по дням а по влажности субстрата. а дырки как убивали так и будут потому что не возможно при них держать нужную влажность субстрата. субстрат не опора для них как рассказывают этот миф в инете. потому и сажают производители только строго во влагоемкий субстрат. ниже покажу
да понятно что он будет расти тот цимбидиум в прозрачном горшке да и пальму посади в прозрачный горшок она тоже будет расти. вопрос в оптимальных условиях и зачем им тот прозрачный горшок?

Nolpe
28.03.2018, 14:02
Nolpe, какие у вас знатные блочники. 100 пудов вы есть на орхидейном форуме, как вас найти? Дневник ваш хочу посмотреть.

В личку ответила. Боюсь, здесь это вызовет ненужное продолжение дискуссии о моих умственных и растениеводческих способностях)

Воу.. ну Хессайон в качестве орхо-гуру, это снимает все вопросы. Как и непонимание разницы между вымачиванием и проливкой сверху. Дырки-убийцы, дожили)). Отсутсвие мозга у поливающего убивает, а не дырки, не сфагнум, не горшки. Я ответила Вам по кругу уже по три раза. Больше не намерена.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 14:09
Боже.. ну, отлично, цветет фаленопсис, и? Кстати для этого вида и гибридов на него нормально и правильно давать цветоносы с малявишного возраста, да. Как это все аргументирует невозможность таких же результатов в непрозрачном горшке и с дырками, при нормальном полива? Да никак! Вот о чем речь. К одному результату много дорог.

Да и сколько уж можно про «моих профессионалов»? Вы реально считаете, что Вы единственный умеете выращивать фаленопсисы в СНГ? Ну... этсамое... блажен, кто верует, что тут скажешь-то.

Я думала, суть темы - людям помочь с их растениями, и в последнем случае это можно было сделать, не говоря человеку, что он все делает неправильно. Можно было просто обьяснить, как скорректировать полив. Меньше движений, больше результата.

конечно не возможно если посадить в кору и наделать дырок. он больше всего погибнет а если и выживет то нормально и с такой скоростью никогда расти не будет. это я гарантирую на 1000%. а у меня большинство растений дает цветоносы с маленького возраста и растут... выше в теме все показал.. недавно перед зимой купил Phal. Mituo King
сейчас уже растет новый лист и гонит цветонос
нельзя объяснить тремя предложениями как выращивать орхидеи. а меньше движений больше результата это только тогда когда есть знания и опыт на 100% вот тогда это работает. в новичков это не работает

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 14:19
В личку ответила. Боюсь, здесь это вызовет ненужное продолжение дискуссии о моих умственных и растениеводческих способностях)

Воу.. ну Хессайон в качестве орхо-гуру, это снимает все вопросы. Как и непонимание разницы между вымачиванием и проливкой сверху. Дырки-убийцы, дожили)). Отсутсвие мозга у поливающего убивает, а не дырки, не сфагнум, не горшки. Я ответила Вам по кругу уже по три раза. Больше не намерена.
на чет Хейссона не знаю какой он гуру и мне это не интересно. так же полно бреда и в Белицкого и в других. но в основном все правильно. и у того же Хейсона ошибок больших я не не нашел. мне они не нужны теперь никто когда то да... . я уже и сам слава богу кое что знаю. а цитаты их привожу те которые соответствуют истине и я на 100% проверил на своих орхидеях.
убивают именно дырки. потому что знающий и умный кто понимает в правильности полива их делать никогда не будет. а вот как раз делают их новички насмотревшись бреда в инете. и они не знаю как поливать при тех дырках. так что понятно что убивает там пересушивание НО ДОВОДЯТ ДО ЭТОГО ИМЕННО ДЫРКИ ПО БОКАМ ГОРШКА.
И ЕЩЕ раз повторюсь вы помните сколько я нахожусь в инете сколько людей у меня в группах сколько я в разных групах пишу.. так вот ни В ОДНОГО НИКОГДА НИ РАЗУ Я НЕ ВИДЕЛ НОРМАЛЬНЫХ ФАЛЕНОПСОВ В ГОРШКАХ С ДЫРКАМИ ПО БОКАМ!! НИКОГДА И НИ РАЗУ (напишу вам сразу пишу с больших букв что б выделить и это не значит что я кричу)
а мох и кора это большая разница. еще раз повторяю никогда детки не будут нормально расти в коре. кора чистая сразу после мха убъет растение больше всего и не поможет никакой полив разве на фундазоле побелив им как некоторые делают она выживет.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 14:41

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 15:27
что у меня в личке нет никаких писем...
и вот такого могу показать очень много..
так кто тут виноват человек новичок который нарвался на глупые советы или тот кто советовал те дырки тот пенопласт??

Nolpe
28.03.2018, 15:37
Я Вам в личку и не писала... Сообщения в личку предназначались другому человеку, а наша с Вами беседа с моей стороны исчерпана, ибо "пони бегают по кругу", а какой смысл тогда засорять форум.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 15:46
Я Вам в личку и не писала... Сообщения в личку предназначались другому человеку, а наша с Вами беседа с моей стороны исчерпана, ибо "пони бегают по кругу", а какой смысл тогда засорять форум.
то что по кругу согласен. но ответите мне на последний вопрос над вашим этим постом над скрином текст. только пожалуйста конкретно на вопрос

Nolpe
28.03.2018, 15:57
Насчет пенопласта? В моем понимании - оба. Один советует, а должен бы молчать в уголок, а второй бежит исполнять, потому что подумать своей головой, элементарную логику включить, почитать разные ресурсы, вопросы задать - лень. Да, именно так. Это очень по-нашему: вылупиться с вопросом, не попытавшись найти ответ самостоятельно, открыть рот, как галчонок, и сдать ждать готового ответа. А потом еще на качество этого самого ответа жаловаться, если не повезло.

Вы когда к врачу приходите прыщ лечить, а врач вам говорит его неделю мазать дегтем, а потом от греха руку по локоть ампутировать, у Вас как, сомнений в компетенции дохтура не возникает? Я, как все, была новичком, были первые орхидеи, но никогда мне и в голову не приходило делать то, что шло вразрез с логикой. Можно садить и в пенопласт, серьезно, если при этом поливать ежедневно (вопрос, в чем дзен такого трудолюбия, но это уже другое) или жить во Владивостоке (влажность). Глупость - насаждать это, как истину и метод. Как и любой другой.

СЕРГЕЙ_1972
28.03.2018, 16:06
Насчет пенопласта? В моем понимании - оба. Один советует, а должен бы молчать в уголок, а второй бежит исполнять, потому что подумать своей головой, элементарную логику включить, почитать разные ресурсы, вопросы задать - лень. Да, именно так. Это очень по-нашему: вылупиться с вопросом, не попытавшись найти ответ самостоятельно, открыть рот, как галчонок, и сдать ждать готового ответа. А потом еще на качество этого самого ответа жаловаться, если не повезло.

Вы когда к врачу приходите прыщ лечить, а врач вам говорит его неделю мазать дегтем, а потом от греха руку по локоть ампутировать, у Вас как, сомнений в компетенции дохтура не возникает? Я, как все, была новичком, были первые орхидеи, но никогда мне и в голову не приходило делать то, что шло вразрез с логикой. Можно садить и в пенопласт, серьезно, если при этом поливать ежедневно (вопрос, в чем дзен такого трудолюбия, но это уже другое) или жить во Владивостоке (влажность). Глупость - насаждать это, как истину и метод. Как и любой другой.
как я хожу до врача это отдельная тема..
а тут вот вопрос в чем. над чем может думать новичек ничего не зная про орхидеи? никто книг сейчас не читает. да и не имея знаний там тоже можно наломать дров. человек заходит в инет современный и тут... куда не посмотри везде дырки ... кора должна просыхать за сутки... пенопласта побольше... человек зайдет на один сайт на другой на третий и везде один и тот же бред так в чем его вина? нет у него никакого шанса выловить тот 1 % правильной информации. нет по теории вероятности ему на нее попасть и быть не может.. над чем ему думать? и сейчас сколько наблюдаю в своих группах и других то от пересушивания погибает на много больше фаленопсисов чем от залива как когда то лет 10 и больше назад назад.. все эти "профессионалы" инетовские.
нельзя сажать в пенопласт никогда она там расти нормально не будет. еще повторяю то же самое сотый раз. в производителей влажность на много больше чем в любой квартире/доме в любом регионе. но они никогда не сажают ни во что подобное пенопласту. сажают во влагоемкий субстрат на основании коры или в мох большинство сажают и это при их влажности. им и в голову не придет сажать в пенопласт хотя когда то попытки его использовать были. но увидели что это ведет к плачевным результатам и перестали это делать.

СЕРГЕЙ_1972
06.04.2018, 10:27
Мой Phalaenopsis Sogo Relex дорастил три бутона два расцвело . при большем достатке света еще ярче. что мне в нем нравится что старые цветы конечно меняют цвет на больше фиолетовые но яркости не теряют.

СЕРГЕЙ_1972
06.04.2018, 10:28
Мой Phal. Zheng Min Parakeet Peter дорастил три бутона два расцвело . при большем достатке света еще ярче. если меня первое цветение конкретно не понравилось то сейчас ничего. но все равно цветы не большие и быстро сравнительно выгорают.

СЕРГЕЙ_1972
28.04.2018, 16:17
Цветет моя C. Orglade's Grand *
'Tian Mu'. было б два бутона если б обрезал вовремя, немного раньше, чехол. а так бутон сильно деформировался пришлось обрезать. оказался двойной чехол. снаружи очень плотный как лист и внутри еще один. горшок 22Х19 см. бульбы с листом по 40 см. размер цветка по отношению можно представить

СЕРГЕЙ_1972
29.05.2018, 11:04
Asconopsis Irene Dobkin 'Elmhurst' HCC/AOS через 6 месяцев после посадки растет второй лист

СЕРГЕЙ_1972
29.05.2018, 11:05
Phalaenopsis Mituo King (RK1) через 3 месяца после посадки полностью вырастил новый лист

СЕРГЕЙ_1972
29.05.2018, 11:06
Phal. Mituo King через 6 месяцев после посадки вырастил новый лист и доращивает бутоны

СЕРГЕЙ_1972
29.05.2018, 11:07
Phalaenopsis "Golden Sun" через три месяца новый лист вырос полностью и растет цветонос

СЕРГЕЙ_1972
30.05.2018, 16:31
Cattleya dowiana через 2 года после посадки 7 см сеянцем. сейчас лист новый с бульбой 30 см

СЕРГЕЙ_1972
30.05.2018, 16:38
Cattleya dowiana aurea меньше чем через два года после посадки 7 см сеянцем

СЕРГЕЙ_1972
05.06.2018, 07:35
Phal. Mituo King купленный 7 месяцев назад в горшке 1,7 цветет.
куплен в конце октября. ошибочно поехал не в тот город перед выходными. температура упала до нуля. упакован был хорошо. провалялся на новой почте 5 дней. пришел очень холодный. результат за это время вырастил полностью новый лист и зацвел не смотря на то что был посажен под зиму.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.07.2018, 20:21
СЕРГЕЙ_1972, Phal. Mituo King -это миниатюрное растение, или будет большое?

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2018, 09:24
СЕРГЕЙ_1972, Phal. Mituo King -это миниатюрное растение, или будет большое?
это так называемые сортовые. размер растения самого стандарт. то есть не маленькое. а цветы у них не большие. где то 6-6,5 см. на моем фото просто еще молодое растение ( детка)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2018, 11:50
СЕРГЕЙ_1972, Недавно приобрел Brassocattleya Jairak Kiku K.Somboonpol 2018 (Cattleya loddigesii × Brassavola Little Stars)
http://www.orchidroots.com/orchid/101009221/hybrid_detail/?tab=sum
все корни мертвые , но есть росты, парочка, корни пойдут от них , или старые то же дадут корень?
Обработал укоренителем и посадил на блок во флорариум в мешке из мха.

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2018, 13:40
СЕРГЕЙ_1972, Недавно приобрел Brassocattleya Jairak Kiku K.Somboonpol 2018 (Cattleya loddigesii × Brassavola Little Stars)
http://www.orchidroots.com/orchid/101009221/hybrid_detail/?tab=sum
все корни мертвые , но есть росты, парочка, корни пойдут от них , или старые то же дадут корень?
Обработал укоренителем и посадил на блок во флорариум в мешке из мха.
1. как когда обычно идут от молодых бульб новых. но и от старых они тоже корни наращивают.
2. никакие укоренители тем боле орхидеям не нужны да и вообще никакие стимуляторы. кроме вреда они ничего не дают.
3.для таких орхидей потеря корней это ерунда которая ей ничем не грозит.
а вот что б что то сказать по посадке то мне нужно было б видеть это.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2018, 22:18
а вот что б что то сказать по посадке то мне нужно было б видеть это.

Я удалил все сухие корни , сделал мини поддон глубиной 2 см, горизонтальный , из коры акации на блоке из той же породы дерева . Заполнил поддон кусками сердцевины трухлявого пня (примерно 0,5 см -1 см фракция) , и обернул это все мхом ,который снял широким пластом в лесу с дерева. Стоит под нейтральными светодиодами вперемешку с фито ,света с избытком ,так как светильник расчитан для 1,5 метрового флорароиума, а тут светит с половины высоты ,окно не использую.
Напротив растения кулер на вытяжку через таймер ,орошение в основном на сбив температуры , оно завязано автоматикой с кулером. Температура при данной погоде 24 - 28С.
Не сказал бы что влажно очень, кончики живого сфагнума подсыхают ,но и не сухо особо. Средняя влажность 74% (в течении суток , в зависимости от работы кулера , колеблется от 65 до 90% ).

СЕРГЕЙ_1972
10.07.2018, 08:45
Не сказал бы что влажно очень, кончики живого сфагнума подсыхают ,но и не сухо особо. Средняя влажность 74% (в течении суток , в зависимости от работы кулера , колеблется от 65 до 90% ).

я б так не рекомендовал сажать.. первое и самое важное этот мох не сфагнум. а сажать можно только в сфагнум. другие мхи быстро разлагаются. и пеньки трухлявые ей не нужны. нужно было просто привязать ее с мхом сфагнумом. например как тут

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2018, 12:34
Я буду поддерживать мох, чтоб не разлагался , наоборот прирастал. Я и сфагнум живым держу, или коттлеям это не подходит ,это у меня первый гибрид коттлеи , я никогда с ними не имел дела ?

Вот Eria bulbophylloides и Bulbophyllum retusiusculum высажены в таком стиле ,оба растения пришли слабоватые, но уже дали по несколько ростов. Мох везде живой и прирастает.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2018, 12:55
Кстати , труха пня или ствола, из сердцевины, кусковая , у меня заменила всю кару, все сажу в нее , ни разу не подвела. Не видел по ней материалов в сети вообще , чтоб кто-то пользовал. Мне же очень нравятся её свойства. Особенно там где тонкий корень у орхидеи. Здесь на ней Bulbophyllum ambrosia . Мох очень охотно распространяет по этому субстрату протонему ,влагоемкость отличная , форма фракции не разваливается со временем ,хотя казалось бы - труха. Но она довольно прочная . Она , как своеобразный ,природно созданный , древесный уголь. Полна всяких вспомогательных микроорганизмов. Найти её в лесу не всегда легко, обычно сердцевина упавшего дерева напрочь выгнивает ,но и не особо сложно, если потратить время .

СЕРГЕЙ_1972
10.07.2018, 13:13
Я буду поддерживать мох, чтоб не разлагался , наоборот прирастал. Я и сфагнум живым держу, или коттлеям это не подходит ,это у меня первый гибрид коттлеи , я никогда с ними не имел дела ?
дело в том что не факт что вы удержите тот мох живой. но это ерунда
ГЛАВНОЕ вот в чем. полив для каттлей нужен обязательно с просушками .то есть например она неделю-две влажная дальше субстрат просыхает и она стоит сухой 3 дня. потом идет полив. постоянно во влажной среде каттлеи и их гибриды не выдержат.

СЕРГЕЙ_1972
10.07.2018, 13:14
Кстати , труха пня или ствола, из сердцевины, кусковая , у меня заменила всю кару, все сажу в нее , ни разу не подвела. Не видел по ней материалов в сети вообще , чтоб кто-то пользовал. Мне же очень нравятся её свойства. Особенно там где тонкий корень у орхидеи. Вот видно её , на ней Bulbophyllum ambrosia . Мох очень охотно распространяет по этому субстрату протонему ,влагоемкость отличная , форма фракции не разваливается . Она довольно прочная .
а тут все зависит от вида и его требования. одному подойдет другому..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2018, 16:48
постоянно во влажной среде каттлеи и их гибриды не выдержат.

А если не прикрывать корни ничем вообще, после того как они появятся ? Прижать к блоку , оставив открытыми и производить орошение с периодическими задержкой на 3 дня ? (Общую влажность воздуха не опуская ниже 70%.)

СЕРГЕЙ_1972
10.07.2018, 17:46
А если не прикрывать корни ничем вообще, после того как они появятся ? Прижать к блоку , оставив открытыми и производить орошение с периодическими задержкой на 3 дня ? (Общую влажность воздуха не опуская ниже 70%.)

трудно сказать что из этого получится. это нужно пробовать. при высокой влажности воздушной может быть не знаю..

Human
18.07.2018, 10:39
Доброго дня. Почав займатися фаленопсисами після того як дружина довела їх до жахливого стану. Декілька пропало взагалі. Тепер намагаюся виходити тих що вижили. Завдяки вашій, Сергій, темі, почало потроху получатися.
Спочатку пересадив усі в більші горшки. Кору виварив, додав різаного сфагнуму, посадив глибоко, по листя. Намагаюся поливати правильно, підживлювати добривами.
Результати поки-що не абиякі, але є. Декілька рослин відростили по новому листку, декілька тільки викидають. Але є і такі, які сидять без змін.
Не впевнений, що все роблю правильно. З поливом ще не дуже зрозуміло, як визначати вологість грунта.
І ще виникло питання по старим листкам порченим. Як відривати, я начебто зрозумів - розділяти навпіл і відривати від ствола повністю. Але як це зробити без пересадки рослини? Ці, що на фото погані листки обов’язково зараз відривати, чи чекати наступної пересадки?

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 10:59
Не впевнений, що все роблю правильно. З поливом ще не дуже зрозуміло, як визначати вологість грунта.
І ще виникло питання по старим листкам порченим. Як відривати, я начебто зрозумів - розділяти навпіл і відривати від ствола повністю. Але як це зробити без пересадки рослини? Ці, що на фото погані листки обов’язково зараз відривати, чи чекати наступної пересадки?
про полив я очень подробно написал выше в инструкци и добавить больше ничего не могу.
по тем растениям что вы показали там все вроде нормальною опасно когда лист желтеет от стебля а когда с конца то нормальн.
отрываются они легко. можно так как вы написали. я же отрываю просто беру лист рукой а другой рукой держу стебель растения и просто на сторону оторвать и все. ЭТО ТО ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРВОГО РАСТЕНИЯ,
по втором растению там солнечные ожоги и пока их трогать не нужно. они не желтеют потому пусть пока будут на растении.
или так как вы писали разрезаете пополам лист почти до стебля дальше дорываете и так же держите рукой одной за стебель а те половинки в разные стороны от центра отрываете и все. и вытаскивать для этого растение с горшка не нужно

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 11:01
Результати поки-що не абиякі, але є.

как по мне как раз результаты нормальные даже очень хорошие. очевидно что растения были в плачевном состоянии. а вы их вытянули. тут главное что б вы все поняли сам принцип. дальше все пойдет просто

Human
18.07.2018, 11:33
Дякую за відповідь. І ще, забув написати. До повного букету були ще занесені з Епіцентру мучні червеці). Потрібно терміново обробляти трійкою, але страшнувато, бо це спальня. Можна замочити рослини в препараті у ванній і потім добре промити проточною водою?

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 12:59
Дякую за відповідь. І ще, забув написати. До повного букету були ще занесені з Епіцентру мучні червеці). Потрібно терміново обробляти трійкою, але страшнувато, бо це спальня. Можна замочити рослини в препараті у ванній і потім добре промити проточною водою?
да не за что. нет от такого толку не будет. найдите выше инструкцию как бороться с вредителями и сделайте как там написано. обрабатывать в спальне нельзя. нужно куда то выносить. например на улицу, лоджию открытую, лестничную клетку ..

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 13:01

у нас продается такой препарат дестрой. вот его пачку (3 мл) на 1 литр воды разводите и хорошо опрыскиваете все части растения со всех строн. даете каплям высохнуть и тогда заносите в комнату.

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 13:40
такое как показали выше эффективным не может быть по своей природе. потому не рекомендую таким пользоваться

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 13:57
По какой же причине?
Странный вы человек, действующее вещество то одинаковое, и в том препарате что вы скинули и в этом....
этот без запаха и опробован лично, в чем ваша проблема?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
имидоклаприд сейчас уже слабенький препарат сам. а там его такая концентрация что ни на что не подействует.

Doctor_Demon
18.07.2018, 14:16
Doctor_Demon, В составе медь , если с растениями будут членистоногие то опасно. Я использую такое, польское, меди там нет. Продается везде. Те что с медью у меня скосили молодняк геосессарм.

Простите великодушно, это был инсектицид, а не просто удобрение.
И мы вроде как говорили не о членистоногих и меди в составе удобрений, а о том как «вывести» червеца на комнатных, НЕ ТЕРРАРИУМНЫХ, растениях.
Приятно когда люди внимательно читают [emoji6]

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 14:25

Human
18.07.2018, 15:27
у нас продается такой препарат дестрой. вот его пачку (3 мл) на 1 литр воды разводите и хорошо опрыскиваете все части растения со всех строн. даете каплям высохнуть и тогда заносите в комнату.

Куплю пару пачок і буду ще й замочувати з горшками, бо бачив також і в корі цих червеців.

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 15:35
Куплю пару пачок і буду ще й замочувати з горшками, бо бачив також і в корі цих червеців.
можете и замочить. но в коре они редко находятся. да и опрыскивания как у меня в инструкции написано достаточно. в коре обычно живут без вредные ногохвостки . хотя может быть и червец.

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 15:37

прочитайте внимательно посты номер 84-98 этой темы

Doctor_Demon
18.07.2018, 15:38
Червец поражает и корневую систему, и после опрыскивания по новой вылазит из грунта....
Растения надо кроме опрыскивания ещё и проливать....

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 15:42
Червец поражает и корневую систему, и после опрыскивания по новой вылазит из грунта....

то что я дал то системный препарат он действует как минимум 20 дней. потому не важно где сидит тот червец. но червец обычно сидит именно на листьях или в пазухах листьев а не в коре. и если б вы прочитали пункт 84 мой выше то увидели б что опрыскивать нужно так что б препарат прошел и через субстрат.

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 15:45

вы не представляете сколько раз и чего я только не заносил за боле чем 30 лет выращивания комнатных растений... code44:)

Doctor_Demon
18.07.2018, 15:52
При пересадках много раз видел в грунте,
http://fialok-mir.ru/muchnistyj-chervec/
Так же я прекрасно понимаю что препарат системного действия и попадая на листья действует по всем отделам Растения, но говорю лично из своей практики, эта зараза через 2-3-4-5 недель вылазила опять....
да, и никакие биопрепараты не помогали вообще типа фитоверма...
я пользовался лично тем средством, и проливал им, дозировки хватило...
знакомые справлялись препаратом «Актара»
Преимущество того препарата- готовое средство в удобной упаковке, брызгать/проливать, не имеет запаха, ни животные ни аллергики не пострадали .... и цена за все это около 40грн

СЕРГЕЙ_1972
18.07.2018, 16:04
При пересадках много раз видел в грунте,
http://fialok-mir.ru/muchnistyj-chervec/
Так же я прекрасно понимаю что препарат системного действия и попадая на листья действует по всем отделам Растения, но говорю лично из своей практики, эта зараза через 2-3-4-5 недель вылазила опять....
да, и никакие биопрепараты не помогали вообще типа фитоверма...
я пользовался лично тем средством, и проливал им, дозировки хватило...
знакомые справлялись препаратом «Актара»
Преимущество того препарата- готовое средство в удобной упаковке, брызгать/проливать, не имеет запаха, ни животные ни аллергики не пострадали .... и цена за все это около 40грн

то понятно что биопрепараты не помогут. я лет 6 назад из каттлеями с Тайваня занес его тоже. он перелез на другие орхидеи. но ничего страшного. обработал два раза как написано в посте 84 и забыл по сегодняшний день.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.07.2018, 09:08
Ничего не стал менять ,чтоб не тревожить растение, решил понаблюдать. Растение интенсивно гонит новый рост, появился уже второй лист на этом ростике. Когда переведу в крупный флорариум, если даст корни, там и пересажу более открыто. Как быстро на новом ростике образуются корни у каттлеи ?

СЕРГЕЙ_1972
22.07.2018, 17:30
Ничего не стал менять ,чтоб не тревожить растение, решил понаблюдать. Растение интенсивно гонит новый рост, появился уже второй лист на этом ростике. Когда переведу в крупный флорариум, если даст корни, там и пересажу более открыто. Как быстро на новом ростике образуются корни у каттлеи ?
ну покажете через какое то время как там она. корни ... трудно сказать.. но каттлеи и их грибриды медленней фваленопсиса например. притом она может и сразу пустить корни с тех бульб что есть а может уже с нового роста по разному бывает

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2018, 08:22
покажу как выросла Cattleya dowiana aurea за два года чуть меньше с 7 см растения. на последних двух фото какой была куплена

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2018, 08:23
покажу как выросла Cattleya dowiana за два года и два месяца с 7 см растения сеянца . новая бульба еще далеко не доросла а уже 32 см. на последних двух фото какой была куплена

СЕРГЕЙ_1972
23.07.2018, 08:25
а вот так зацвела через 6 месяцев детка Phalaenopsis "Golden Sun". доращивает второй лист за это время.. на последних двух фото какой была куплена и посажена 20 января этого года

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:29
мои каттлеи

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:30
фласочник второй лист растит за два месяца LD294 P. Joy Auckland Beauty x P.
amboinensis

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:31
Cattleya dowiana

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:33
фласочник Phal. Yaphon Eagle Eye растит второй лист

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:36
MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' фласочник. на последних фото какой был куплен два месяца чуть меньше назад и посажен . даты на фото . и как должен зацвести

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:37
Phalaenopsis Mituo King (RK1) куплен с двумя листами 20 января

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2018, 11:42
Phalaenopsis schilleriana через 1 год и 4 месяца после покупки растением маленьким с двумя корнями которые болтались на нитках. сейчас уже пересажен в больший горшок. цветение я уже показывал выше. природник. на последних трех фото какое было куплено. сейчас вырастил лист чуть больше 20 см.

СЕРГЕЙ_1972
12.09.2018, 11:12
вот так подросли некоторые фласочники
первые 2 фото LD294 P. Joy Auckland Beauty x P. amboinensis
следующие две MO519 P. Mituo King ''Red Pepper ''
следующие две MO522 P. Mituo King ''April Blood''
следующие три Phal. Yaphon Eagle Eye
и последние 4 фото мой подросток Phal. Mituo King купленный год назад растением 1,7. уже цвел. с характерным крапом для этого сорта

СЕРГЕЙ_1972
12.09.2018, 11:18
мои каттлеи

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 08:40
Очередное цветение моей Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold)

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 08:45
Очередное цветение моей красной двулистой каттлеи (одной из двух вторая на подходе) на последнем фото видно какой вырос новый рост еще до цветения и это никак не мешает ей цвести. Еще раз напомню рост новой бульбы никак на цветение не влияет! И видно что через пару месяцев она зацветет второй раз.

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 11:57
как ваша каттлея там в террариуме?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2018, 15:20
При пересадке blc. jairak kiku потеряла единственный корень, отламал по неосторожности . Но микроклимат в флорариуме настолько благоприятный,что за очень короткое время орхидея дала новый рост и взорвалась корнеобразованием.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/11/7/9603dddca36c6149fd20027fa19ed629-full.jpg

Так же приживается недавно приобретенный Phalaenopsis lindenii . Он рос у продавца в плохих условиях по свету, поэтому лист потерял
вариегатность. Сейчас он под хорошим светом, буду восстанавливать.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/11/7/09b6131a607a4aa0906dca7b5dc8edf3-full.jpg
Дает хорошие приросты Сattleya (Laelia) lundii.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/11/7/b21cf7a7add9bdac2f13b92841560c3e-full.jpg

Готовится цвести миниатюрный фаленопсис (названия не знаю,покупал в супермаркете очень давно, цветы темно-малиновые. )

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/11/7/fe7f87011951edd539262e6c91225535-full.jpg

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 15:26
При пересадке blc. jairak kiku потеряла единственный корень, отламал по неосторожности . Но микроклимат в флорариуме настолько благоприятный,что за очень короткое время орхидея дала новый рост и взорвалась корнеобразованием.

это хорошо значит света достаточно.. и ей нравится

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 15:27
Напомню как я посадил каттлею .Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold) одной бульбой. на фото ниже посадка , сразу пошел новый рост. дальше фото в течении роста каждой бульбы. к чему это... все выше

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 15:29
ПРОШЛО 2,5 ГОДА С момента посадки одной бульбой.
И ТО 2,5 ГОДА ПОНАДОБИЛОСЬ ПОТОМУ ЧТО ЭТО САМАЯ МЕДЛЕННО РАСТУЩАЯ КАТТЛЕЯ У МЕНЯ ДАЮЩАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОДНУ БУЛЬБУ В ГОД
Хочу показать, как можно без проблем вырастить каттлею с одной псевдобульбы (как любую симподиальную орхидею). Понятно, что с одной бульбы до цветения придется выращивать на пару лет дольше, поэтому, конечно, я не рекомендую рассаживать по одной бульбе. Лучше конечно, чтоб в деленке 2-3-4 псевдобульбы. Но как видите, можно и одну отсадить и получить полноценное растение без проблем. Бывают случаи когда загнивают и здоровой удаесться спасти только одну бульбу.. так что при таких случаях пригодится .

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2018, 15:30
и их общее фото обеих .Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold)

СЕРГЕЙ_1972
09.11.2018, 18:07
А ВОТ ТАК У МЕНЯ СЕЙЧАС ЦВЕТУТ КАТТЛЕИ
групповое фото

СЕРГЕЙ_1972
12.11.2018, 15:18
распустила все 7 бутонов полностью моя вторая красная двулистая каттлея.

СЕРГЕЙ_1972
12.11.2018, 15:20
ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ЧТО ВСЕ КАТТЛЕИ У МЕНЯ ПОСАЖЕНЫ ОДИНАКОВО !! а то многие видя кору в желтых моих сверху думают что они типа посажены в кору. так вот специально разгреб немного ту кору ЧТО Б ПОКАЗАТЬ ЧТО ОНИ ТАК ЖЕ ПОСАЖЕНЫ В ТОЛСТЫЙ СЛОЙ МХА СФАГНУМА СВЕРХУ КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!! ПРОСТО В ТЕХ ГДЕ ПОЗВОЛЯЮТ ГОРШКИ Я СВЕРХУ ПРИКРЫЛ ТОНКИМ СЛОЕМ МОХ СФАГНУМ ЧТО Б НЕ РОСЛИ ВОДОРОСЛИ И МХИ.

СЕРГЕЙ_1972
26.11.2018, 18:29
Расцвела Blc. Alma Kee 'Tip Malee' первое домашнее цветение уценки купленной абсолютно без корней В ПРОШЛОМ ГОДУ.
И еще хочу обратит внимание на один инетовский миф... видите справа новый рост какой уже вырос .. начал он расти еще до появления бутона И ЭТО НИКАК НЕ МЕШАЕТ ЕЙ ЦВЕСТИ!! потому инетовский миф что если начал расти новый рост то она не будет цвести не правда!

СЕРГЕЙ_1972
22.12.2018, 09:24
горшок 7 литров фаленопсису около лет 15. растение после омолаживания пару лет. выше показано его омолаживание

СЕРГЕЙ_1972
18.01.2019, 10:22
расцвел Phalaenopsis schilleriana. вот вырос до такого размера после покупки сеянцем мелким 23.03.2017 года (последнее фото)

СЕРГЕЙ_1972
28.01.2019, 08:06
MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' через семь месяцев после покупки. последние 4 фото каким куплен

СЕРГЕЙ_1972
28.01.2019, 08:08
очередное цветение подростка AJ-019 Phal. Allura 'Vesuvius'

СЕРГЕЙ_1972
28.01.2019, 08:09
очередное цветение подростка Phalaenopsis Sogo Relex

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.01.2019, 18:45
Пустил цветонос Phalaenopsis lindenii .
https://picua.org/images/2019/01/28/9dc055e8ca94676d71defedd10a1927a.jpg

СЕРГЕЙ_1972
30.01.2019, 08:48
новые купленные за пару последних лет

СЕРГЕЙ_1972
30.01.2019, 08:50
Paphiopedilum
1.Paphiopedilum philippinense Doll (2,3 фото)
2.Paphiopedilum Angel Hair (4,5 фото)
3. Paphiopedilum sanderianum (1,2 фото)
по ним создам тему немного позже

СЕРГЕЙ_1972
30.01.2019, 08:56
МОРКОВКИ
1.Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl'
тему отдельную по морковкам создам тоже немного позже

вот с такого о взрослого растения за 6 месяцев сегодня дует бутоны

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:06
Phalaenopsis gigantea вырастил один лист

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:11
хочу показать и развеять один мифы про мох и субстраты вообще. нормальный субстрат например моя кора не разлагается 6-7 лет точно.. некоторые фаленопсисы росли по 6-7 лет при пересадке кора какую заложил такую и достал почти без изменений чуть по краях разве разложилась. вот субстрат в котором росли детки в одном год в другом два. ни кора ни мох даже не изменились. какими положил при посадке такими и достал. ПОТОМУ ГАРАНТИРУЮ (у меня в террариумах мох постоянно мокрый в некоторых местах лежит уже 6 лет без особых изменений) что мох сфагнум не разлагается ни через 1-2 года ни через 5 и уверен что с горшка его вы достанете такой же и через 10 лет
ниже на фото те субстраты. отдельное фото мха то он пролежал в горшке год.

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:14
а вот мох который два года был в горшке и в него была посажена детка. видно что он точно такой же как и тот что пролежал год. чуть темнее. но никаких следов разложения . ниже покажу те детки и подростки какие пересаживал

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:18
Вот так растут и выглядят правильно посаженные растения в мох или в смесь мох сфагнум резанный и кора 50/50 по объему. НАПОМНЮ ЕЩЕ РАЗ ДЕТКИ (сеянцы) РАСТИ В ЧИСТОЙ КОРЕ НЕ МОГУ!!! В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОНИ ДОЛГО СТАГНИРУЮТ И НЕ РАСТУТ НО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОГИБАЮТ!!потому современные производители сажают их в мох или кокосовый специальный субстрат.

Phal. Mituo King вот такая корневая чуть больше за год при правильной посадке (в мох сфагнум или смесь мха резаного и коры) и поливе. посадка в больший горшок. у меня нет ни одной детки или подростка посаженного в чистую кору то просто сверху тонкой корой прикрыто что б не росли водоросли на мхе

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:18
Phalaenopsis Mituo King (RK1) вот такая корневая за год при правильной посадке (в мох сфагнум или смесь мха резаного и коры) и поливе, посадка в больший горшок. у меня нет ни одной детки или подростка посаженного в чистую кору то просто сверху тонкой корой прикрыто что б не росли водоросли на мхе

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:19
Phalaenopsis "Golden Sun" вот такая корневая за год при правильной посадке (в мох сфагнум или смесь мха резаного и коры) и поливе. посадка в больший горшок. у меня нет ни одной детки или подростка посаженного в чистую кору то просто сверху тонкой корой прикрыто что б не росли водоросли на мхе

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2019, 16:21
так же вторая пересадка MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' и Phal. Yaphon Eagle Eye обратите внимание на вид растений при правильной посадке и поливе . которые росли в чистом мху сфагнуме

СЕРГЕЙ_1972
25.02.2019, 11:28
кора моя в которой рос фаленопсис около 6 лет. как видно даже следов разложения нет хотя она у меня никогда не пересыхает

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.02.2019, 13:32
Могу подбросить идею. Попробуйте труху сердцевины дуба . Нигде на просторах инета не видел описания этого субстрата. Сам к нему пришел случайно. Как по мне превосходит кору ,так как пористый и полон палезных микроорганизмов. Кора имеет недостаток в том ,что плоская и прилегая друг к другу снижает газообмен.
Правда найти труху можно только в лесу. С невысокого пня в диаметре 30 см можно набрать объемный пакет. До нужной фракции раскалывается легко.

СЕРГЕЙ_1972
25.02.2019, 13:43
Могу подбросить идею. Попробуйте труху сердцевины дуба . Нигде на просторах инета не видел описания этого субстрата. Сам к нему пришел случайно. Как по мне превосходит кору ,так как пористый и полон палезных микроорганизмов. Кора имеет недостаток в том ,что плоская и прилегая друг к другу снижает газообмен.
Правда найти труху можно только в лесу. С невысокого пня в диаметре 30 см можно набрать объемный пакет. До нужной фракции раскалывается легко.
никакой трухи в взрослых фаленопсисов в горшке не должно быть.. кора плоская? то у вас какие то не правильное представление про правильную кору.. у меня например средние куски где такого размера в мм 15-20х20х25 . :)
плоскую кору для мульчирования использовать нельзя

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.02.2019, 19:35
никакой трухи в взрослых фаленопсисов в горшке не должно быть А почему тогда корни у моего фаленопсиса в трухе выглядят лучше , чем в коре, более того , не только фаленопсиса ?
Далее, кора ,как вы её не рубИте, будет иметь плоские грани,именно о стыках этих граней я и говорил,а не о какой-то особенной коре .
Бесспорно,правильное обращение с хорошо фракционированной корой не будет иметь негативных последствий,но если не хватает времени на тщательный уход, правильный и сбалансированный полив , кора в своих плоскостях , соприкасающихся , будет неминуемо иметь гнилостные процессы . Именно поэтому её рекомендуют менять со временем.
Труха...просто звучит "рассыпчато" на самом деле является кусками похожими на древесный уголь,можно сказать, что то , что делает огонь с древесиной ,в свое время сделали микроорганизмы. Вот, как выглядит сырец этого материала крупной фракции.
https://picua.org/images/2019/02/25/73a2b43f8f2011846c66bf8f0e7dda83.jpg

Относительно же вообще фаленопсисов,не вижу проблем с субстратом для них , чтоб делать из этого какую-то науку , при правильном подходе их можно содержать на чем угодно ,вплоть до кокосового волокна. Толстый веломенированный корень -это отсутствие проблем сходу,вот орхидеи с тонкими корнями - это уже что -то похожее на науку. :)

СЕРГЕЙ_1972
26.02.2019, 08:42
А почему тогда корни у моего фаленопсиса в трухе выглядят лучше , чем в коре, более того , не только фаленопсиса ?

Труха...просто звучит "рассыпчато" н Вот, как выглядит сырец этого материала крупной фракции.

Относительно же вообще фаленопсисов,не вижу проблем с субстратом для них ,
давайте по порядку я все вам объясню
вы пишите что в тех кусках дуба в так называемой трухе выглядят лучше чем в коре.... а если я вам скажу что кора очень часто убивает фаленопсисы именно крупная большой фракции поверите? но на самом деле так.. но это не правильная кора понимаете а дело все в том что кора да и любой субстрат должны БЫТЬ ВЛАГОЕМКИМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО то есть брать и держать воду.. а многие берут кору свежую красную и сажают в нее фаленопсисы.. по ней вода стекает как по маслу и ни капли не задерживается и это в лучшем случае ведет к такому результату а многих других они просто погибают. так что ответ очевиден на ваш вопрос ваша труха просто влагоемкая потому и растут там корни у вас лучше чем в не влагоемкой коре. все очень просто.

https://scontent.fiev4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/40304223_125199605092348_8794425904882253824_n.jpg ?_nc_cat=107&_nc_ht=scontent.fiev4-1.fna&oh=b2e1aec009af394259811a0ccc103627&oe=5D20B23F

ну то совсем и не труха так что как вы написали такая и реакция получилась на это..

теперь про субстрат... вы не видите проблем а я ведя три группы по их выращиванию вижу.. как раз именно из за не правильного субстрата орхидеи и погибают в 90% случаев не из за полива недостаточного или избыточного.. а именно не правильного субстрата .. погибают они от пересушивание но опять же обычно от того что субстрат не берет и не держит влаги.. при заливе обычно опять же от не дышащего субстрата плотного и слеживающегося.. в моей коре что я показал выше залить практически не возможно.. она вываренная 16 часов потому берет и держит влагу .. так что субстрат правильный это одно из самых важных факторов в выращивании орхидей. Добавлю еще то что те субстраты что продают в 90% случаев вообще не подходят для посадки орхидей... в 9% требуют доработки (просеивания и отсеивания мелкой фракции, варке, добавление влагоемких добавок и т. д.) и только 1 % можно использовать сразу это типа ОРХИАТЫ и еще пару видов коры/субстратов которые можно пересчитать на пальцах одной руки..
точно так же обычно ведет к гибели орхидей посадка после покупки в субстрат который сильно отличается своими свойствами от того в котором она росла.. например посадка после покупки с мха в чистую кору и не важно влагоемкая она или нет точней важно но в любом случае это ведет к плачевным результатам.. потому что влагоемкость мха сфагнума и коры сильно отличается и растение не может и не успевает адаптироваться что и ведет к гибели.. или в лучшем случае долгой стагнации и не растет .. большинство орхидей и погибают именно от резкой смены условий. Так что вопрос правильного субстрата подходящего для того или иного вида орхидей это один из самых важных факторов при их выращивании
я позже создам тему специально про свойства субстрата для орхидей

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.02.2019, 10:06
давайте по порядку я все вам объясню так что ответ очевиден на ваш вопрос ваша труха просто влагоемкая потому и растут там корни у вас лучше чем в не влагоемкой коре. все очень просто. Мой вопрос был риторический , как вы этого не увидели? Объяснять мне ничего не требовалось, особенно жирными выделениями текста :) , я констатировал преимущества , а не спрашивал, как мне поступать и сам написал , что труха по влагоемкости(пористость) превосходит кору , имено поэтому я и подбросил вам идею попробовать новый грунт ,чтоб вы расширили свой гаризонт знаний по многообразию субстратов .
Посмотрите на ситуацию реалистично. Фаленопсисы в природе вообще не углубляются корнями в древесину, за исключением того случая , когда основа крепления (ветвь,ствол) не погибают .Тогда фаленопсис может углубляться внутрь древесины по ислевшей внутренней части .И там будет не крошка коры ,а крошка древесины - труха ,ведь у многий видов деревьев отмершие части ещё очень долго сохраняются не обламываясь , за счет крепкости коры и орхидеи продолжают жить на этой основе уже имея возможность проникать вглубь ислевшей сердцевины своей корневой.
Относительно разных субстратов. Это вопрос о условиях содержания ,а значит универсального подхода быть не может из -за разности этих условий. В террариуме у меня вообще растет фаленопсис без всякого субстрата, корни идут по стелу,гравию, силикону... причем бурно и растение собирается цвести . Поэтому создание условий вокруг корневой фаленопсиса напрямую зависит только от влажности окружающего воздуха . Ваши замечания относятся только к одному варианту - содержание на подоконнике при комнатной влажности. Если вы возмете террариум ,флорариум , оранжерею , балконные замкнутые типы содержания , то применительно к ним ваши 90% неподходящего субстрата снизятся до 0 %,а порой то ,что вы считаете правильным субстратом в этих условиях будет только вредить .

СЕРГЕЙ_1972
26.02.2019, 10:43
Мой вопрос был риторический , как вы этого не увидели? Объяснять мне ничего не требовалось, особенно жирными выделениями текста :) , я констатировал преимущества , а не спрашивал, как мне поступать и сам написал , что труха по влагоемкости(пористость) превосходит кору , имено поэтому я и подбросил вам идею попробовать новый грунт ,чтоб вы расширили свой гаризонт знаний по многообразию субстратов .
Посмотрите на ситуацию реалистично. Фаленопсисы в природе вообще не углубляются корнями в древесину, за исключением того случая , когда основа крепления (ветвь,ствол) не погибают .Тогда фаленопсис может углубляться внутрь древесины по ислевшей внутренней части .И там будет не крошка коры ,а крошка древесины - труха ,ведь у многий видов деревьев отмершие части ещё очень долго сохраняются не обламываясь , за счет крепкости коры и орхидеи продолжают жить на этой основе уже имея возможность проникать вглубь ислевшей сердцевины своей корневой.
Относительно разных субстратов. Это вопрос о условиях содержания ,а значит универсального подхода быть не может из -за разности этих условий. В террариуме у меня вообще растет фаленопсис без всякого субстрата, корни идут по стелу,гравию, силикону... причем бурно и растение собирается цвести . Поэтому создание условий вокруг корневой фаленопсиса напрямую зависит только от влажности окружающего воздуха . Ваши замечания относятся только к одному варианту - содержание на подоконнике при комнатной влажности. Если вы возмете террариум ,флорариум , оранжерею , балконные замкнутые типы содержания , то применительно к ним ваши 90% неподходящего субстрата снизятся до 0 %,а порой то ,что вы считаете правильным субстратом в этих условиях будет только вредить .
я все понял но отвечал для людей кто будет читать тему. вы не правильно написали то не труха ... вы этим ввели меня в заблуждениеcode44:)
Значение
рассыпающаяся сухая масса ◆ Подав последнее сено граблями, баба отряхнула засыпавшуюся ей за шею труху и, оправив сбившийся над белым, незагорелым лбом красный платок, полезла под телегу увязывать воз. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1876 г.
перен., разг. что-либо мелкое и дрянное, негодное к употреблению ◆ От

ТРУХА́Словарная статья о слове "ТРУХА́"
Женский род
Сыпучая сухая масса — мелкие остатки сена, перегнившего дерева и т. п.

дальше... мне то зачем что то пробовать если я уже за более 15 лет выращивания знаю во что и как сажать. :)

все вы правильно пишите.. мои замечания именно касаются выращивания в горшке в комнате.. потому что эта тема именно про это.. опять же вы правильно написали что важна влажность вокруг корней так как и в природе происходит.. а так как мы не можем создать в комнате тех условий то приходится их как то заменять. и именно горшок в влагоемким субстратов и в тоже время пропускающим хорошо воздух с этим и справляется..
тема про террариумы/флорариумы есть отдельно.. потому я и пишу относительно содержания в комнате на подоконнике скажем так.. (тема выращивание в домашних условиях) потому я так и отреагировал .. фаленопсисы не живут на мертвых деревьях в основном. но иногда живут на земле скажем так на подстилке с листьев и мха..

В природе так всё и происходит: идут дожди, или повышается влажность на ночь, или выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.02.2019, 13:37
... вы этим ввели меня в заблуждениеНу слава богу разобрались . Но...я же пояснил Труха...просто звучит "рассыпчато" на самом деле является кусками похожими на древесный угольТеперь подробнее об этом субстрате. "Труха" ,буду далее употреблять этот термин, действительно рассыпается в мелкую пыль . Если ,к примеру, кору нужно измельчать секаторами, то труха ломается пальцами. И если продолжать этот процесс , действительно , превратится в мелкодисперсную пыль на подобии пудры. Однако без достаточно сильного раздавливающего механического воздействия она стойкая, держит форму, невзирая на намокания и критично не осыпается со временем , а осыпавшись не забьет промежутки между частями субстрата , так как дисперсность чрезвычайно высокая и она просто утечет с водой вниз.
Смачиваемость у сухой трухи низкая, примерно ,как у высушенного торфа, хотя торф в этом плане чемпион, а труха более податлива .Через пару тройку дней она всеж набирает воду и начинает прекрасно выполнять функцию отдачи влаги. Смоченная труха в последующем вбирает воду легко . Края её мягкие и корневая орхидеи не получает неприятных, в плане подгнивания , резких загибов , как в коре сосны .
Большим преимуществом этого субстрата является наличие спор микроорганизмов , которые в свое время перевели древесину в полученное состояние . Труха не подвергается влиянию плесени ,даже таких агрессивных видов, как зеленая плесень (в отличии от сосновой коры) . Этот субстрат хорошо обрастает мхом и выглядит мох на нем очень привлекательно. Будучи конечным продуктом естественного разложения древесины ,она не подвержена последующему гниению и деградации под воздействием микроорганизмов.

СЕРГЕЙ_1972
26.02.2019, 13:47
:)Ну слава богу разобрались . Но...я же пояснил Теперь подробнее об этом субстрате. "Труха" ,
С Края её мягкие и корневая орхидеи не получает неприятных, в плане подгнивания , резких загибов , как в коре сосны .
Большим преимуществом этого субстрата является наличие спор микроорганизмов , которые в свое время перевели древесину в полученное состояние . Труха не подвергается влиянию плесени ,даже таких агрессивных видов, как зеленая плесень (в отличии от сосновой коры) . Этот субстрат хорошо обрастает мхом и выглядит мох на нем очень привлекательно.
я сильно спорить на счет вашей трухи не буду.. конечно там куча грибов потому она и не плесневеет только плесень для здоровых растений не опасна практически как загибы какие то типа в коре т. д. тут меня только пару моментов интересует как она будет засолятся та ваша труха и сможет ли продержаться в горшке 4-6 лет хотя бы не рассыпавшись..
и один ее недостаток большой.. сосновой коры валом потому что сухостойной сосны много.. а вот дубовых пней да еще в нужной кондиции разложения... это еще поискать нужно и очень постараться..:)

Human
26.02.2019, 13:52
Бджолярі добре знають цей матеріал і називають гнилушки. Труха, думаю не найкраща назва для нього. Сухі гнилушки інколи і руками важко поламати, треба сокирою.
Треба буде спробувати для фаленопсиса.
Доречі, для димарів також використовують інший матеріал - гриб трутовик. Він також дуже пористий і вологоємкий та володіє антисептичними властивостями. Теж варіант для субстрату.

СЕРГЕЙ_1972
26.02.2019, 14:27
Бджолярі добре знають цей матеріал і називають гнилушки. Труха, думаю не найкраща назва для нього. Сухі гнилушки інколи і руками важко поламати, треба сокирою.
Треба буде спробувати для фаленопсиса.
Доречі, для димарів також використовують інший матеріал - гриб трутовик. Він також дуже пористий і вологоємкий та володіє антисептичними властивостями. Теж варіант для субстрату.

ню ню ... пробуйте..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.02.2019, 18:01
4-6 лет хотя бы не рассыпавшисьВ течении 2 лет не вижу никакой деградации , сосновая кора розлагается быстрее. Касательно трудности её приобретения..это да , нужно поискать в лесу ,не всегда найдешь .
Human, Трутовик можете не пробовать , будет подгнивать при постоянной влажности. Проверено . Он содержит много органики , "гнилушки" же почти одна целлюлоза, все что в ней могли съесть микроорганизмы и вымыть вода - все отсутствует.

СЕРГЕЙ_1972
27.02.2019, 08:04
В течении 2 лет не вижу никакой деградации , сосновая кора розлагается быстрее. Касательно трудности её приобретения..это да , нужно поискать в лесу ,не всегда найдешь .
Human, Трутовик можете не пробовать , будет подгнивать при постоянной влажности. Проверено . Он содержит много органики , "гнилушки" же почти одна целлюлоза, все что в ней могли съесть микроорганизмы и вымыть вода - все отсутствует.

в смысле сосновая разлагается быстрее.. :024::024::024: я ж вам показал свою кору которая 6 лет .. не два как у вас а 6 лет в ней рос фаленопсис но там и следа разложения нет.. не понял про что вы.. про какое "сосновая кора розлагается быстрее" вы говорите?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.02.2019, 09:11
СЕРГЕЙ_1972, Стандартная смена субстрата на основе сосновой коры у орхидей предполагается раз в 3-4 года .Естественно при определенном подходе кора может держаться дольше. Смена обуславливается гнилостными процессами на её поверхностях , естественно форма её никуда не девается и у неприхотливых растений её можно менять реже. Это все в горшках . Там же , где периодическая просушка не столь интенсивная , разложение коры будет ускоренной. При равных условиях труха разлагается медленнее, так как в ней нечем питаться микроорганизмам ,в отличии от сосновой коры .которая всегда будет сохранять смолы ,сколько её не вываривай.
Я засыпал в террариум труху и кору сосны одинаковой фракции год назад в пропорции 7 / 3. И визуально определяю,что в условиях повышенной влажности кора деградирует быстрее. Нравится вам это , или нет, но это факт ,очевидный для меня. При перестановках, пересадках и прочих манипуляциях в емкостях теперь стараюсь удалить по возможности кору ,снижая её процент в пропорции.
Основной недостаток - низкий воздухообмен в тех местах , где её оказалось больше . Пористость трухи в этом плане хорошо противостоит сырости. Касательно засоления, как я уже писал , я использую очень мягкую воду для полива/ орошения и проблем с этим вопросом нет.
Все полевроталлиды ,куда более утонченные растения в плане содержания, чем фаленопсисы , строго сидят у меня на трухе и показывают прекрасную динамику роста ,хотя люди , с которыми в паре заказывали эти же растения , потеряли уже некоторый процент приобретенных видов , используя кору , мох и древесный уголь в виде основы для корневой. Я же произвожу посадку плевроталлид исключительно в труху. То же самое каксается бульбофиллумов, целогин и многих других.
Не знаю, можно ли это распростронять на подоконник, но не вижу противопоказаний.Единственное что, как уже заметили ранее,труху не купишь в магазине и не закажешь по инету,нужно ехать в лес ,побродить и поискать подходящий материал. Запасся этим материалом я только дважды за 4 года ,раз это был упавший ствол, другой раз - высокий пень. Видимо , древесина должна находиться в определенных условиях ,чтоб переработка её сердцевины микроорганизмами была в приемлемой форме и получился нужный материал.

СЕРГЕЙ_1972
27.02.2019, 09:15
СЕРГЕЙ_1972, Стандартная смена субстрата на основе сосновой коры у орхидей предполагается раз в 3-4 года .Естественно при определенном подходе кора может держаться дольше. Смена обуславливается гнилостными процессами на её поверхностях , естественно форма её никуда не девается и у неприхотливых растений её можно менять реже. Это все в горшках . Там же , где периодическая просушка не столь интенсивная , разложение коры будет ускоренной. При равных условиях труха разлагается медленнее, так как в ней нечем питаться микроорганизмам ,в отличии от сосновой коры .которая всегда будет сохранять смолы ,сколько её не вываривай.
Я засыпал в террариум труху и кору сосны одинаковой фракции год назад в пропорции 7 / 3. И визуально определяю,что в условиях повышенной влажности кора деградирует быстрее. Нравится вам это , или нет, но это факт ,очевидный для меня. При перестановках, пересадках и прочих манипуляциях в емкостях теперь стараюсь удалить по возможности кору ,снижая её процент в пропорции.
Основной недостаток - низкий воздухообмен в тех местах , где её оказалось больше . Пористость трухи в этом плане хорошо противостоит сырости. Касательно засоления, как я уже писал , я использую очень мягкую воду для полива/ орошения и проблем с этим вопросом нет.
Все полевроталлиды ,куда более утонченные растения в плане содержания, чем фаленопсисы , строго сидят у меня на трухе и показывают прекрасную динамику роста ,хотя люди , с которыми в паре заказывали эти же растения , потеряли уже некоторый процент приобретенных видов , используя кору , мох и древесный уголь в виде основы для корневой. Я же произвожу посадку плевроталлид исключительно в труху. То же самое каксается бульбофиллумов, целогин и многих других.
Не знаю, можно ли это распростронять на подоконник, но вижу противопоказаний.Единственное что.как уже заметили ранее,труху не купишь в магазине и не закажешь апо инету,нужно ехать в лес ,побродить и поискать подходящий материал. Запасся этим материалом я только дважды за 4 года ,раз это был упавший ствол, другой раз - высокий пень.
1. у меня в террариумах тоже есть кора сосны но ничего с ней не делается. но это не так важно...
2. у меня уходит в год 50 литров коры и это при 80 орхидеях часть с которых растут в террариумах.. потому при сотне орхидей..
3. не вижу смысла выдумывать велосипед. все давно выдумали проверили опробовали и обкатали..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.02.2019, 09:19
не вижу смысла выдумывать велосипед. все давно выдумали проверили опробовали и обкатали..
Так то же думал , когда стояла винда ХP ,но теперь стоит десятка. :)

СЕРГЕЙ_1972
27.02.2019, 09:27
Так то же думал , когда стояла винда ХP ,но теперь стоит десятка. :)
у меня стоит тоже десятка.. но она мне не нравится. но это отношения к теме не имеет. напомню тема про выращивание орхидей в горшочной культуре. потому то что вы предлагаете это не реально просто.. хотя согласен пробовать можно.. но я живя в лесу скажем так зная все окружные леса и мне что б наковырять вашей трухи 50 литров... а поверьте кто занимается орхидеями серьезно.. то десятком не ограничится..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.02.2019, 10:54
а поверьте кто занимается орхидеями серьезно.. то десятком не ограничится..Мне кажется , что если орхидеями заниматься не серьезно, как и любым другим живым организмом , они погибнут рано ,или поздно . Я совершенно не настаиваю на исключительности ,я просто показал направлениме в субстратах , которое совсем не развито. Допускаю ,что для горшочной культуры , это просто дополнительный прием к достижению хорошего результата, я совершенно не ратую о замене устоявшегося.
Могу поделиться ещё одним новшеством, которое так же не нашел в описаниях по содержанию орхидей . Правда оно для другой темы, но коль разговор зашел, остановлюсь и здесь.
Используя для блока различные материалы, я заметил что прихотливые орхидеи с тонкими корнями (Trisetella, Stelis ) хорошо приживаются на блоках-ветвях , которые обильно поросли лишайниками. Например , вишня , неплохо подходящая для блока , часто обрастает ими . Лишайник естественно погибает ,но не подвержен такому разложению, которое вредит корням. Терерь , по возможности, я сажаю орхидею на этот субстрат ,не счищая его в подложки, а сверху прикрываю тонким лоскутом мха невысокого роста, обычно древесным видом ,такие виды встречаются на стволах того же дуба. Результат отличный. А вот для орхидей с более выраженным веломеном (Schoenorchis) лучше не прикрывать мхом лишайник ,чтоб он мог глубоко просыхать. Без механического воздействия погибший лишайник держит форму довольно долго. Все это , естественно , для миниатюрных орхидей.

СЕРГЕЙ_1972
27.02.2019, 17:17
Мне кажется , что если орхидеями заниматься не серьезно, как и любым другим живым организмом , они погибнут рано ,или поздно . Я совершенно не настаиваю на исключительности ,я просто показал направлениме в субстратах , которое совсем не развито. Допускаю ,что для горшочной культуры , это просто дополнительный прием к достижению хорошего результата, я совершенно не ратую о замене устоявшегося.
Могу поделиться ещё одним новшеством, которое так же не нашел в описаниях по содержанию орхидей . Правда оно для другой темы, но коль разговор зашел, остановлюсь и здесь.
Используя для блока различные материалы, я заметил что прихотливые орхидеи с тонкими корнями (Trisetella, Stelis ) хорошо приживаются на блоках-ветвях , которые обильно поросли лишайниками. Например , вишня , неплохо подходящая для блока , часто обрастает ими . Лишайник естественно погибает ,но не подвержен такому разложению, которое вредит корням. Терерь , по возможности, я сажаю орхидею на этот субстрат ,не счищая его в подложки, а сверху прикрываю тонким лоскутом мха невысокого роста, обычно древесным видом ,такие виды встречаются на стволах того же дуба. Результат отличный. А вот для орхидей с более выраженным веломеном (Schoenorchis) лучше не прикрывать мхом лишайник ,чтоб он мог глубоко просыхать. Без механического воздействия погибший лишайник держит форму довольно долго. Все это , естественно , для миниатюрных орхидей.
а зачем городить этот забор.. положили на здоровую ветку мох сфагнум. поставили орхидею прикрыли корни сфагнумом и привязали ее.. зачем то что вы пишите мне не понять.. притом любую орхидею.. зачем все усложнять.. выращивание орхидей это очень простое дело.. тут только одно нужны немного специфические знания и все
моя коряга дуба притом здорового дуба толщину сами видите в террариуме .. во влажных условиях уже практически рассыпается.. посмотрите на ее толщину.. как вы думаете сколько выдержат те ваши ветки..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.02.2019, 20:27
Зачем в террариуме сфагнум, если влажность не опускается ниже 80% ? Фаленопсисы отлично растут и цветут с голой корневой. Покажу скоро вам цветение Phalaenopsis lindenii в таком виде.
По остальному. Почитайте углубленно литературу. Орхидеи делятся по степени трудности содержания. Я "городил забор" касательно видов , где ставится гриф "трудные в содержании". Как правило это орхидеи холодного и холодно-умеренного содержания с тонкой корневой ,которая никогда не должна просыхать полностью.
как вы думаете сколько выдержат те ваши ветки..Вы не можете себе представить сколько выдержат ,так как не задали вопрос по существу, а с трудностью упираетесь против новых знаний.
Итак, содержание "трудных" видов не производится на дубовой коре вообще ,так как последняя содержит губительные фенолы, от слова дуб происходит термин -дубильные вещества , которые из неё добывают. Тонкие корни прихотливых видов будут на ней попросту "выгорать" усыхаясь. Поэтому используется всегда химически нейтральное дерево - фруктовые,пробка ,акация.
Как подготовить основу из той же вишни. Берется ветка от 5 см в диаметре , котрая подверглась воздействию осадков около года . Серодцевина этого дерева разлагается в ватообразное состояние, а кора остается крепкой. Не составит никакого труда отверткой ,или стаместкой сделать из такой ветки трубку. далее вы заливаете монтажной пеной пустоту и получаете долговечый и легкий блок.
Я бы рассказал вам , как обустроить края этой ветки, чтоб запустить рост живого мха, но пока попробуйте удобоворить хотя бы этот отрезок знаний по изготовлению блоков.
Вот пример такого блока у меня в террариуме. Это концевая часть блока. Посажен туда не очень сложный вид
Barbosella cogniauxiana .
https://picua.org/images/2019/02/27/05d62015cfdcc672fb301d3d610598aa.jpg

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2019, 07:43
Зачем в террариуме сфагнум, если влажность не опускается ниже 80% ? Фаленопсисы отлично растут и цветут с голой корневой. Покажу скоро вам цветение Phalaenopsis lindenii в таком виде.
По остальному. Почитайте углубленно литературу. Орхидеи делятся по степени трудности содержания. Я "городил забор" касательно видов , где ставится гриф "трудные в содержании". Как правило это орхидеи холодного и холодно-умеренного содержания с тонкой корневой ,которая никогда не должна просыхать полностью.
Вы не можете себе представить сколько выдержат ,так как не задали вопрос по существу, а с трудностью упираетесь против новых знаний.
Итак, содержание "трудных" видов не производится на дубовой коре вообще ,так как последняя содержит губительные фенолы, от слова дуб происходит термин -дубильные вещества , которые из неё добывают. Тонкие корни прихотливых видов будут на ней попросту "выгорать" усыхаясь. Поэтому используется всегда химически нейтральное дерево - фруктовые,пробка ,акация.
Как подготовить основу из той же вишни. Берется ветка от 5 см в диаметре , котрая подверглась воздействию осадков около года . Серодцевина этого дерева разлагается в ватообразное состояние, а кора остается крепкой. Не составит никакого труда отверткой ,или стаместкой сделать из такой ветки трубку. далее вы заливаете монтажной пеной пустоту и получаете долговечый и легкий блок.
Я бы рассказал вам , как обустроить края этой ветки, чтоб запустить рост живого мха, но пока попробуйте удобоворить хотя бы этот отрезок знаний по изготовлению блоков.
Вот пример такого блока у меня в террариуме. Это концевая часть блока. Посажен туда не очень сложный вид
Barbosella cogniauxiana .
https://picua.org/images/2019/02/27/05d62015cfdcc672fb301d3d610598aa.jpg

не растут они отлично с голой корневой.. знаю точно сами увидите со временем.. я все это перепробовал.. притом влажность 90%. дальше по дубу.. дубильные вещества да.. но это только имеет значение если сажать в дубовую кору к горшке.. я про это писал а на поверхности коряги дубовой это не имеет никакого значения. даже дуб не выдержал таких условий 6 лет и разваливается притом такой толщины.. потому ваши фруктовые да еще тонкие сгниют за 1-2 года.. монтажной пеной не смешите... я никакие монтажные пены и подобных изделий химической промышленности в террариумах не применяю для меня это не допустимо . там все должно быть натуральное .. это не новые знаний это тот велосипед новый с квадратными колесами который не едет.. мне читать не нужно.. я столько за 1,5 десятка лет пока их выращиваю прочитал. меня 5 лет в университете учили по растениям.. и еще вам один секрет открою.. не бывает сложных орхидей бывает недостаточно знаний. все орхидеи это простейшие растения в комнатном выращивании

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2019, 13:25
я все это перепробовал.. притом влажность 90%.Внешняя и внутренняя вентиляция, система туманного орошения вам в помощь,тогда сможете содержать и при 75% влажнности и без всякого сфагнума.
я никакие монтажные пены и подобных изделий химической промышленности в террариумах не применяю для меня это не допустимо . там все должно быть натуральноеА как вы клеете террариум без силикона? Монтажная пена это - полиуретан, почти в чистом виде. Мы его знаем с детства как - паралон , касательно направленности форума - губка для фильтрации воды в аквариуме ,чтоб было вам понятнее.даже дуб не выдержал таких условий 6 лет и разваливается притом такой толщины.. Мы говорим о коре. У меня она держится более 10 лет в некоторых довольно сырых террариумах. Никаких кардинальных изменений. Одно дело практика, другое- ваши умозрительные предположения. Кора дуба должна просыхать переодично и не находиться постоянно в сырости , не контактируя с более влагоемкими субстратами,например , с той же кокосовой стружкой.
Раскажу вам больше. Если все -таки хотите использовать дуб для блока,нужно следовать двум правилам .
1.Кору следует снимать с крупных упавших стволов ,максимально к его верхушке
и никогда у основания ,где максимальна концентрация дубильных веществ .
2. Ствол с которого снимаете кору должен пролежать под осадками не менее 2- 3 лет ( дубильные вещества имеют свойство вымываться ) ,определить время поможет выгнивший луб и камбий.
На такой блок можно сажать различные орхидеи со средневеломенизированным корнем ,в крайнем варианте даже бульбофиллумы. У меня сидят на такой дубовой коре следующие виды:
Bulbophyllum frostii , Bulbophyllum weberi , Bulbophyllum Emily Siegerist , Вulbophyllum striatum , Promenaea Meadow Gold , Eria thao.

не растут они отлично с голой корневой.. знаю точно сами увидите со временем.. Что значит со временем? Наблюдаю непрекращающийся рост корневой в течении полугода ,по сравнению с тем,что было в горшке - это небо и земля. Корни растут во все стороны, обвивают все окружающие предметы их внешний вид идеален .Растение выпустило новые листья ,причем они стали вариегатными , какими и должны быть у этого вида , а не зелеными , что до этого было в горшке.
Выпустила цветонос на котором зреют отличные почки. Допускаю при хорошем свете и правильных поливах то же самое было бы и в горшке , но красота эпифита несравнима большая ,когда вы лицезреете и корни и верхнююю часть в "свободном полете" . Эстетика добирает 50%. Эпифиты в горшках напоминают мне кактусы :) Содержание в горшках эпифитов ,это глубокий рабский поклон вынужденности , а не естественности ,коль вы ратуете ,чтоб было все натурально.
Скажу вам больше,я содержу на голом камне Holcoglossum flavescens . Сразу после пересадки из горшка, в котором он ко мне пришел в удручающем состоянии, голая корневая сразу приободрилась и в первую неделю запустила динамику роста.
https://picua.org/images/2019/03/01/86ddca73ca1fcacf95bb976a87d67766.jpg

не бывает сложных орхидей бывает недостаточно знанийЭто заумная философия. Покажите мне миниатюрные виды холодного содержания с тонкой корневой которые вы выращиваете иначе , чем описал я. Это уже будет предметно и интересно .

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2019, 13:40
Внешняя и внутренняя вентиляция, система туманного орошения вам в помощь,тогда сможете содержать и при 75% влажнности и без всякого сфагнума.
А как вы клеете террариум без силикона? Монтажная пена это - полиуретан, почти в чистом виде. Мы его знаем с детства как - паралон , касательно направленности форума - губка для фильтрации воды в аквариуме ,чтоб было вам понятнее.Мы говорим о коре. У меня она держится более 10 лет в некоторых довольно сырых террариумах. Никаких кардинальных изменений. Одно дело практика, другое- ваша умозрительные предположения. Кора дуба должна просыхать переодично и не находиться постоянно в сырости , не контактируя с более влагоемкими субстратами,например , с той же кокосовой стружкой.
Раскажу вам больше. Если все -таки хотите использовать дуб для блока,нужно следовать двум правилам .
1.Кору следует снимать с крупных упавших стволов ,максимально к его верхушке
и никогда у основания ,где максимальна концентрация дубильных веществ .
2. Ствол с которого снимаете кору должен пролежать под осадками не менее 2- 3 лет ( дубильные вещества имеют свойство вымываться ) ,определить время поможет выгнивший лубо и камбий.
На такой блок можно сажать различные орхидеи со средневеломенизированным корнем ,в крайнем варианте даже бульбофиллумы. У меня сидят на такой дубовой коре следующие виды:
Bulbophyllum frostii , Bulbophyllum weberi , Bulbophyllum Emily Siegerist , Вulbophyllum striatum , Promenaea Meadow Gold , Eria thao.

Что значит со временем? Наблюдаю непрекращающийся рост корневой в течении полугода ,по сравнению с тем,что было в горшке - это небо и земля. Корни растут во все стороны, обвивают все окружающие предметы их внешний вид идеален .Растение выпустило новые листья ,причем они стали вариегатными , какими и должны быть у этого вида , а не зелеными , что до этого было в горшке.
Выпустила цветонос на котором зреют отличные почки. Допускаю при хорошем свете и правильных поливах то же самое было бы и в горшке , но красота эпифита несравнима большая ,когда вы лицезреете и корни и верхнююю часть в "свободном полете" . Эстетика добирает 50%. Эпифиты в горшках напоминают мне кактусы :) Содержание в горшках эпифитов ,это глубокий рабский поклон вынужденности , а не естественности ,коль вы ратуете ,чтоб было все натурально.
Скажу вам больше,я содержу на голом камне Holcoglossum flavescens . Сразу после пересадки из горшка, в котором он ко мне пришел в удручающем состоянии, голая корневая сразу приободрилаяь и в первую неделю запустила динамику роста.
https://picua.org/images/2019/03/01/86ddca73ca1fcacf95bb976a87d67766.jpg

Это заумная философия. Покажите мне миниатюрные виды холодного содержания с тонкой корневой которые вы выращиваете иначе , чем описал я. Это уже будет предметно и интересно .

давайте по порядку . для вас пена монтажная это все ранавно что силикон и губка вот вы его и применяйте. для меня это не допустимо.
покажете через 5 лет то растение что растет с голыми корнями тогда поговорим.. но дело даже не в этом..
вопрос: а кто у вас в тех террариумах живет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2019, 16:45
давайте по порядку . для вас пена монтажная это все ранавно что силикон и губка вот вы его и применяйте. для меня это не допустимо. Узнать бы почему недопустимо ,прям религия :). Ну это риторически.
На основе монтажной пены создаются почти все эффектные флорариумы и террариумы , картинки которых можете в изобилии найти в интернете, вообще много очень полезных в строительстве террариума продуктов на основе полиуретана ,а так же поликомпозитов ,совершенно новых в террариумистике материалов. Хорошая линейка безопасных для животных и растений после полимеризации материалов есть у фирмы silka ,есть даже такие ,которые способны клеить в водной среде,что особенно интересно в рамках влажного террариума(в плане ремонта и добавлений новых элементов). Некоторые материалы прозрачны в соединениях и хорошо подменяют мутнеющий после застывания силикон.

покажете через 5 лет то растение что растет с голыми корнями тогда поговорим.. но дело даже не в этом..
вопрос: а кто у вас в тех террариумах живет?5 лет , да уж , не скоро... :)
В терраримах с растениями я содержу только лишь один вид животных, это сухопутные крабы - геосессармы . Они позволяют содержать утонченные виды растений ,внешне красивы и неплохо справляются с личинкой грибного комара и горбатки.
У вас я вижу рептилии, естественно вам будут недоступны многие виды орхидей ,только грубые , выдерживающие некоторое механическое воздействие .
Все что начинается от геккона огараничивает разнообразие посадки. Крупные животные подчиняют обслуживание террариума себе и не позволяют развивать в нем полноценный флорариум . Мелкие земноводные в этом плане так же приемлемы,как и крабы.

СЕРГЕЙ_1972
01.03.2019, 16:52
5 лет , да уж , не скоро... :)
Крупные животные подчиняют обслуживание террариума себе и не позволяют развивать в нем полноценный флорариум . Мелкие земноводные в этом плане так же приемлемы,как и крабы.
все правильно и не только это.. в террариумах я создаю условия для змей (животных) а орхидеи дело десятое там.. понимаете.. они выживают как получается.. а флорариум это совсем другое дело

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2019, 19:51
Исходя из вашего подхода к террариумному содержанию , как мне тогда верить вам ,что моя цветущая распрекрасная Линдени, находясь в строго специализированнй емкости , погибнет через 5 лет. Может вы все таки ошибаетесь? Или это нонсенс ? :)

СЕРГЕЙ_1972
04.03.2019, 07:48
Исходя из вашего подхода к террариумному содержанию , как мне тогда верить вам ,что моя цветущая распрекрасная Линдени, находясь в строго специализированнй емкости , погибнет через 5 лет. Может вы все таки ошибаетесь? Или это нонсенс ? :) не понял что вы написали?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.03.2019, 18:51
Тут мы углубимся в психологию, поэтому оставим недоразумение и вернемся к орхидеям.
Линдени с голой корневой перед цветением:

СЕРГЕЙ_1972
04.03.2019, 19:12
Тут мы углубимся в психологию, поэтому оставим недоразумение и вернемся к орхидеям.
Линдени с голой корневой перед цветением:
вот и посмотрим как все будет через год .. потом 2.. дело в том что у фаленопсисов цветение это не показатель будь чего. так что давайте заканчивать флудить не по теме.. посмотрим со временем..

"Цветение и количество цветов и цветоносов ни о чем не говорит. Это не показатель здоровья растения! Они могут цвести когда сгнили все корни и даже стебель гниет. ЕДИНСТВЕННЫЙ показатель что растению хорошо это когда новые листья растут больше чем старые или хотя бы не меньше. Меньше допускается только первый лист после пересадки дальше они должны расти больше и больше. ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НАЧИНАЮТ УМЕНЬШАТЬСЯ ТО ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО РАСТЕНИЮ ПЛОХО И ОЧЕНЬ ПЛОХО!! И ПРИРОСТ ЛИСТЬЕВ ВОТ ЧТО ВАЖНО."

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.03.2019, 04:06
вот и посмотрим как все будет через год .. потом 2.. дело в том что у фаленопсисов цветение это не показатель будь чего. так что давайте заканчивать флудить не по теме.. посмотрим со временем.. Вы напомнили о пророчествах. Так и подмывает Ванге и Нострадамусу противопоставить монолог черепахи из мульфильма Панда Кунг-Фу. "Будущее закрыто,прошлое забыто ,настоящее даровано". :)
Вот реальность настоящего :
https://picua.org/images/2019/03/05/7fe56050fbc7447caa8468f278ae34b6.jpg
Это броссокаттлея ,что пришла без корней , та с которой я защел в эту тему. Корни оголены и я не собиваюсь их прикрывать.
Как и корневую природника из которого сшили этот эффектный гибрид.
https://picua.org/images/2019/03/05/e6303222f8065491106ee99123b3772b.jpg
Будут ли жить? :)

Касательно цветения и здоровья. Больше вам скажу, к тому что вы отметили .
Смерть растения после цветение не обязательно показатель отсутствия у него здоровья. Вот например мой фаленопсис , который выпустил 8 цветоносов будучи без корней и с одним листом . Если бы я их тогда не обрезал, он бы не цвел у меня сейчас второй волной бутонов . Вот первая , та что осыпается :
https://picua.org/images/2019/03/05/e16fdfb33d2422584c82939c3256f09d.jpg

По флуду. Неверно выбрали термин. Сюда подойдет термин флейм. Флуд , это когда вы размещаете в своем сообщении три - четыре одинаковых смайла одновременно , обычно вы делаете так: ::024::024::024::024: . Это читый флуд. Хотя , это только одна из форм . Но я такое пропускаю. Я ничего не трогаю пока контексты на приемлемом уровне для продложения конструктива . И уровень флейма тут в теме приемлемый , поверьте, как специалисту. Вообще не переживайте по этому поводу . Все сообщения по теме и отклонения минимальны.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.03.2019, 03:20
только плесень для здоровых растений не опасна практически
Я вам расскажу и покажу действие плесени на здоровое растение. Это как раз стыкуется с ответвлением в обсуждении, где затрагивается пара цветение /здоровье.
Вернусь к к минифаленопсису ,в прошлой емкости он пытался процвести. Но цветонос в начальной стадии сгнивал. Сгнивания сопрягалось со вспышкой плесени .
Так вот . Росянка ,так же подверглась влиянию этого гриба и так же отреагировала на него цветоносами. После же обработки биофунгицидами ,подавившими триходерму,кстати применялась для борьбы с ней другая триходерма ,растение развивает здоровый цветонос. Причем цветонос , развившийся в середине борьбы с плесенью, несет на себе отпечаток этого периода.
Это все относится не только к двум , довольно разным, затронутым тут видам растений.
Наглядно:
красное - цветонос росянки не переживший вспышку развития гриба
синее - место обитания триходермы
https://picua.org/images/2019/03/07/ad9b1a20af81724dfb3e591a0aed2fa0.jpg
черное - начало обработки , выборочно бутоны повреждены

https://picua.org/images/2019/03/07/b901e5b575cc8425f0c20a882ce22cde.jpg

здоровый цветонос , растущий под защитой биофунгицида

https://picua.org/images/2019/03/07/46b5378a5212ff5c9e4fe8d6b895abd2.jpg
Любое здоровое растение проходит периоды отсадок и пересадок и при этих обстоятельствах уязвимо для плесени.
Касательно механического влияния плесени. Она опасна для мелких видов . Плесень обволакивает мох и очень быстро подавляет его наползанием ,отчего все посаженное в этот живой субстрат оказывается в тесках плесени , ужасающиих при просушках, причем наполненных до отказа спорами . Но нужно отметить , что многие виды орхидей влажного жаркого содержания вообще не отвлекаются на плесень , ничем, даже цветоносами , так как гибы их привычные знакомые в местах обитания ,но механика движения плесени им неподвластна и при определенных условиях плесень добьется своего ,ей главное произвести обволакивание и дело в шляпе.
При неблагоприятных для себя условиях плесень в террариуме уходит в основание мха и там влочет свое жалкое сущестивование, пока сверху все буяет ,но борется уже с цианобактерией (сине-зеленые водоросли ), выжидая свой следующий шанс.

фаленопсисы не живут на мертвых деревьях в основном. но иногда живут на земле скажем так на подстилке с листьев и мха. Не обязательно , возмите doritis pulcherrima , некоторые систематики относят его к фаленопсисам , он запросто на прибрежном сыром песке растет, по содержанию типичный фаленопсис. У меня есть две морфы ,природник вариегатный и "окультуренный".
Phalaenopsis lindenii вообще не касается основанием чего либо,он весит в воздухе на корнях ,я свесил его на старых корнях -тряпках из горшка ,некоторые , где теплилась жизнь , даже дали боковые ответвления. Вот другой ракурс, где видно , что он висит . Я считаю разрушение основы крепления не критично для фаленопсиса , главное чтоб корни успели обвить окружение основательно, на данный момент нет даже намека на "окукливание" корней ,все кончики острые и быстро "расползаются" во все стороны ,заплетаясь петлями. Его уже сейчас изъять нереально.

https://picua.org/images/2019/03/07/efc998401f4174f571185b6d99ac7506.jpg

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2019, 08:31
Я вам расскажу и покажу действие плесени на здоровое растение. Это как раз стыкуется с ответвлением в обсуждении, где затрагивается пара цветение /здоровье.
Вернусь к к минифаленопсису ,в прошлой емкости он пытался процвести. Но цветонос в начальной стадии сгнивал. Сгнивания сопрягалось со вспышкой плесени .

вот только мне это рассказывать не нужно.. так как кора у меня после варки конкретной на ней сразу после пересадки часто плесень бывает. практически всегда на свежем мхе сфагнуме после посадки. и ни одно растение не пострадало. ни одно и никогда будь то в горшках или в террариуме.. хотя у меня там плесени почти не было. только на мхе сфагнуме сразу после закладки его и посадке орхидеи в него так же и в террариуме без всяких бесполезных триходерм, фитоспоринов и т. д. . и даже вредных.. потому нужно создавать правильные условия и правильный уход и тогда ничего никогда не будет. а эти бактериальные фунгициды.. даже тут обговаривать нечего..
вот покажу пример.. террариум для паука.. сразу после закладки и посадки мха живого видна хорошо плесень (мукор) на первых двух фото хорошо видно что вся поверхность мха покрыта серым налетом гриба мукора.. на следующих двух видно как от плесени следа не осталось.. не пострадал никто.. дальше результат тоже виден..

СЕРГЕЙ_1972
07.03.2019, 08:35
Не обязательно , возмите doritis pulcherrima , некоторые систематики относят его к фаленопсисам , он запросто на прибрежном сыром песке растет, по содержанию типичный фаленопсис. У меня есть две морфы ,природник вариегатный и "окультуренный".
Phalaenopsis lindenii вообще не касается основанием чего либо,он весит в воздухе на корнях ,я свесил его на старых корнях -тряпках из горшка ,некоторые , где теплилась жизнь , даже дали боковые ответвления. Вот другой ракурс, где видно , что он висит . Я считаю разрушение основы крепления не критично для фаленопсиса , главное чтоб корни успели обвить окружение основательно, на данный момент нет даже намека на "окукливание" корней ,все кончики острые и быстро "расползаются" во все стороны ,заплетаясь петлями. Его уже сейчас изъять нереально.

https://picua.org/images/2019/03/07/efc998401f4174f571185b6d99ac7506.jpg правильно.. doritis это ближайший родственник фаленопсиса и уход точно тот же
а что тут брать вы разве сами не видите как он выглядит у вас? до еще посмотрим осенью как он растет.. как я писал при нормальных условиях у фаленопсисов листья должны расти больше старых. 23. он должен выращивать не меньше 2-3 листьев в год. я ж показывал как растут листья у них у меня правда? не вижу смысла начинать все сначала..
так что давайте возьмем фаленопсис который растет правильно нормально и смотрим как он выглядит. видно вам хорошо сколько какие листья на нем? и сравните с тем что вы показываете..разве не видна разница.. так что бросайте это не благоприятное дело.. мне эти сказки не нужно рассказывать ок. и надеюсь на этом закончим .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.03.2019, 21:15
вот только мне это рассказывать не нужно.. так как кора у меня после варки конкретной на ней сразу после пересадки часто плесень бывает. практически всегда на свежем мхе сфагнуме после посадки. и ни одно растение не пострадало.Почему вы противитесь новым знаниям? Отсутствие объемной работы с влажными террариумами играет с вашими аргументами злую шутку. Тот вид плесени, о которой вы пишете, действительно никакого вреда ничему не приносит. Требуя тонких условий , эта плесень моментально пропадает , даже в не до конца устоявшейся системе , в течении недели ,а то и нескольких дней. Тот вид окотором я пишу , так называемая "зеленая плесень", хорошо известная в оранжереях. Не углубляясь в систематику , это триходерма определенного штамма . Больше сможете узнать о ней в научной литературе.
Вот , как она выглядит в одной из своих "форм" (фото) . "Форм" у нее несколько .

https://picua.org/images/2019/03/07/42ff09eaa0f58cf9587499008e0d0d15.jpg

В моей практике , она не может зацепиться в мелких емкостях , на подобии той,что вы показываете , держать мох в кубике очень просто , куда труднее в крупной емкости ,где условия могут значительно отличаться по всему объему.

По фаленопсису. Вы показывваете картинки довольно развившихся растений. Отличные экземпляры. Дайте срок , мой будет такой же . Этот малыш пришел ко мне из очень плохих условий ,только вариегатный лист и масса корней - все что выросло у меня ,я не хотел давать ему даже процвести ,но оценив состояние корневой рискнул, хочется посмотреть цветение. Это его первое цветение . :)

СЕРГЕЙ_1972
11.03.2019, 07:44
Почему вы противитесь новым знаниям?

По фаленопсису. Вы показывваете картинки довольно развившихся растений. Отличные экземпляры. Дайте срок , мой будет такой же . Этот малыш пришел ко мне из очень плохих условий ,только вариегатный лист и масса корней - все что выросло у меня ,я не хотел давать ему даже процвести ,но оценив состояние корневой рискнул, хочется посмотреть цветение. Это его первое цветение . :)
я про это и пишу посмотрим.. со временем

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2019, 18:45
я про это и пишу посмотрим.. со временем По фаленопсису с риском от цветения при хорошей корневой? Что там смотреть ?
Я заранее вам скажу , что все будет ок . Когда растение проблемное - видно сразу. С фаленопсисами в большинстве случаев можно откатиться к исходному состоянию, даже если растение потеряет всю корневую. Если маниторить постоянно его состояние никогда не пропустишь точку невозврата , другое дело инфекции.
Например у меня идет борьба за Oncidium cheirophorum . Растение досталось полностью пораженное тяжелой грибковой инфекцией у вершины каждой бульбы. Но были росты. Вторая волна бульб так же была поражена грибком,но уже в меньшей степени . Сейчас идет третья, которая благодаря моим усилиям выкорабкивается.
Но! Это умеренная температурная группа . Для нормального роста желателен перепад температур день/ночь в 6-7°С. Что трудно сделать . Ослабленное , в недостаточно подходящих условиях , при повышенной влажности террариума ... вот тут исход не ясен до конца. Можно будет посмотреть. А фаленопсис ...я вас умоляю. :)

СЕРГЕЙ_1972
11.03.2019, 19:09
По фаленопсису с риском от цветения при хорошей корневой? Что там смотреть ?
Я заранее вам скажу , что все будет ок . Когда растение проблемное - видно сразу. С фаленопсисами в большинстве случаев можно откатиться к исходному состоянию, даже если растение потеряет всю корневую. Если маниторить постоянно его состояние никогда не пропустишь точку невозврата , другое дело инфекции.
Например у меня идет борьба за Oncidium cheirophorum . Растение досталось полностью пораженное тяжелой грибковой инфекцией у вершины каждой бульбы. Но были росты. Вторая волна бульб так же была поражена грибком,но уже в меньшей степени . Сейчас идет третья, которая благодаря моим усилиям выкорабкивается.
Но! Это умеренная температурная группа . Для нормального роста желателен перепад температур день/ночь в 6-7°С. Что трудно сделать . Ослабленное , в недостаточно подходящих условиях , при повышенной влажности террариума ... вот тут исход не ясен до конца. Можно будет посмотреть. А фаленопсис ...я вас умоляю. :)
для кого пониженная температура нужна.. для такого бурьяна как онцидиум.. не смешите.. а проблемы все грибы и все остальное от не правильного ухода и условий.. но посмотрим.. я вам уже писал еще раз пишу хватит мне эту всякую ерунду писать.. тут даже отвечать нечего. а все остальное посмотрим.. на счет того если сгниет то и докажет то что я пишу посмотрим.. нужно иметь знания и не бороться с последствием их отсутствия. вот кто то очень умно и правильно написал..
Разница между умным и глупцом в том, что умный уничтожает Причину, а глупец бесконечно бегает и борется с последствиями (с)
И ЕЩЕ РАЗ ПРОСЬБА ПРЕКРАЩАЙТЕ ЗАСОРЯТЬ МОЮ ТЕМУ НЕ ПО ТЕМЕ.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2019, 21:45
Ваша тема некорректна изначально по названию , в ней создать диалоги не получится нормально . Она сама создает то , что вам не нравится. И не зря есть план реструктуризации подраздела . Это ведь форум , а не блогосфера. ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ
Это название содержит будущее дублирование, так как правильно было бы создать 4 темы . С изначальным описанием каждого рода и обсуждения по ним.
Для начала развития подраздела сойдет и так ,но будущее за академичностью ,а не за блогерством .
По поводу оценочных суждений типа "хватит мне эту всякую ерунду писать". Опять же ,прочитайте,что я написал в первом предложении, это форум, общение с вами позволяет посетителям темы иметь альтернативы и расширять кругозор различными точками зрения, сколь бы вы, или я не считали свой подход правильным и единственно верным.
Если вас сбивает с толку надавнее разделение тем на "твоя" и "моя" в ходе конфликта по недоразумению ,то это разделение не касается растений ,а только модерации .
для такого бурьяна как онцидиум
Получу настоящее удовольствие от фотографий шикарного выращивания этого растения в террариуме в вашем исполнении . И приму любые советы ,как в случае с броссокаттлеей. Мне чужда критическая оценочная характеристика орхидей , нравятся все.

СЕРГЕЙ_1972
12.03.2019, 09:04
Ваша тема некорректна изначально по названию , в ней создать диалоги не получится нормально .

Получу настоящее удовольствие от фотографий шикарного выращивания этого растения в террариуме в вашем исполнении . И приму любые советы ,как в случае с броссокаттлеей. Мне чужда критическая оценочная характеристика орхидей , нравятся все.
1. может и нужно было создать изначально 4.. но это все же форум по аквариумистике и террариусмистике а не по орхидеям.. потому решил так..
2. почему она не корректна.. это тема про выращивания дома (не в террариуме) горшочной культуры.. про выращиванием в террариумах есть другая моя тема.. а вы пишите не по теме вообще.
3. ни один онцидиум не выдержит в моих террариумах.. не в условиях дело.. змеи поломают..
4. меня онцидиумные не интересуют. потому что не считаю их зауживающих внимания.. но тут у каждого свое мнение кому то нравится кому то нет..
5. диалог получится но только по теме ..
еще раз напомню что эта тема про выращивания горшочной культуры.. про выращиванием в террариумах, плюдрариумах есть другие темы.

СЕРГЕЙ_1972
12.03.2019, 09:06
моя Phalaenopsis gigantea и Asconopsis Irene Dobkin 'Elmhurst' HCC/AOS продолжаем рост..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2019, 16:42
еще раз напомню что эта тема про выращивания горшочной культуры.. про выращиванием в террариумах, плюдрариумах есть другие темы. "Горшочная культура" в отрыве от террариума не является профильной для подраздела . Есть на форуме подраздел по типу "разное" , там как раз пишут о своих увлечениях.
меня онцидиумные не интересуют. потому что не считаю их зауживающих внимания.. но тут у каждого свое мнение кому то нравится кому то нет.. Вот вам список родов которые так же " не зауживают" ваше внимание , чтоб знали. Дело в том , что Oncidium родообразующий таксон , согласно последним работам с видовыми ключами :
род Tolumnia
род Caucaea
род Cyrtochilum
род Cyrtochiloides
род Otoglossum
род Psychopsis
род Psychopsiella
род Trichocentrum
род Zelenkoa
род Psygmorchis
род Chelyorchis

СЕРГЕЙ_1972
12.03.2019, 17:10
род Tolumnia
род Caucaea
род Cyrtochilum
род Cyrtochiloides
род Otoglossum
род Psychopsis
род Psychopsiella
род Trichocentrum
род Zelenkoa
род Psygmorchis
род Chelyorchis
так мало.. мое внимание только на то что нравится. а как вы видели по морковке и башмакам которые я взял в прошлом году.. я могу вырастить любое растение. но выращиваю то что нравится только.. больше фаленопсисы и каттлеи..

bobus
12.03.2019, 19:15
Панове, перестали б ви мірятися ...

Краще скажіть: де знайти, або хоча б порадьте види міні орхідей.
Шукаю щось реально мініатюрніше, ніж міні фаленопсиси.
Міні фаленопсиси куплені з листками довжиною 6-7 см, нові випускають вдвічі довші :(

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2019, 19:51
Метрологія, до речі ,цікава наука. :)

Міні фаленопсіси, тільки на словах міні. Там деяка градація, не буду заглиблюватися, але по факту вони всi не міні, як хотілося би. Опишіть умови утримання, які можете забезпечити і я вам дам список того, що випробував вже сам по тим видам, які вляются дійсно мініатюрними.Їх дуже багато в природі і більшість можна придбати, якщо пошукати добре.

Міні фаленопсиси куплені з листками довжиною 6-7 см, нові випускають вдвічі довші :(який рівень освітлення?

https://picua.org/images/2019/03/12/079ba668f92ef65a5304d89665d45cac.jpg
Нижній лист ріс у відносній тіні (чорне), після пересадки рослини під інтенсивне джерело освітлення лист рослини ущільнився і став компактніше (червоне).Гірше, якщо купили дитинку звичайного фаленопсиса, їх іноді продають, як міні.

bobus
12.03.2019, 20:46
Міні фаленопсіси, тільки на словах міні. мої, судячи з розміру квітки 3,5 -4 см, схоже все-таки міні, одному - 2 роки, іншому більше 5. Освітлення близько 4-5тис. люкс. Пробував вдвічі більше - без різниці.

Суть проблеми - планується невеличкий напіввідкритий палюдаріум, температура біля 22-24 градусів, вологість зможу забезпечити будь-яку (туман з форсунки середнього тиску). Освітленість теж.
Я не маю особливого досвіду по орхах, тому щось занадто вибагливе пропонувати не варто.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.03.2019, 22:40
bobus, Ось хороша стаття з цього питання, коротко і доступно. https://www.domrastenia.com/falenopsis/phalaenopsis-mini

За реальнi міні - що небудь підберу до ваших умов, але врахуйте , палюдариум занадто сире місце для орхідей, доведеться просушити до флораріума, інакше нічого не вийде.

СЕРГЕЙ_1972
13.03.2019, 09:54

Міні фаленопсиси куплені з листками довжиною 6-7 см, нові випускають вдвічі довші :(
мини даже фаленопсисы разными бывают .. да в большинстве случаев они растут больше а некотрые значительно больше.. ту статью что дал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР... сразу видно "грамотные" писали.. ВОТ ЭТО ШЕДЕВР "Стандартные. У них после цветения верхушечная почка цветоноса отмирает. Цветонос длинный, цветки крупные (9-12 см), и располагаются в верхней его части." очередной от "знающих". но там все почти не так.. мини, миди, стандарт, гранди.. это все касается размеров самих растений..
там где касается цветов их количества или размера добавляется слово флора.. например мультифлора... означает много цветов.. обычно они миди по размеру но могут быть и других размеров.. грандифлора думаю понятно что цветы большие и само растение больше стандарта обычно..
миниатюрных орхидей много..

СЕРГЕЙ_1972
13.03.2019, 10:06

теперь конкретно по вашему вопросу.. как я писал миниатюрных орхидей есть много.. искать их нужно по группах продаж например в фейсбуке.. вот пример такой группы https://www.facebook.com/orchid.worldd/ обычно такие привозят под заказ..
вот примеры Schoenorchis fragrans, Haraella retrocalla, Ornithocephalus gladiatus

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2019, 14:22
bobus, Рекомендації нашого неперевершеного фаленопсісовода як завжди гарні, але прислухайтеся тут краще до мене, так як всі три види, що він привів на картинках з інтернету я утримую на даний момент у себе. Відносно статті, я її показав вам тільки для того, щоб стало зрозуміло, серед фаленопсисiв не варто шукати види, здатні сильно економити місце в ємності.
Почніть ні з груп в facebook , та придбання рослин , а з правильного облаштування ємності. Світло, вентиляція зовнішня і внутрішня - головне, система поливу - другорядне. Полив повинен підкорятися просушуванню. Важливо облаштування дна і поверхонь, де будете кріпити мiнiки.
За придбання. Як тільки встановите стійкі параметри і здолаєте періодичності їх утримання, з'ясувавши для себе, що вийшло і як можна ефективно балансувати режимами, тоді можна акуратно додати рослини.
Буде волого - посадіть плевроталліди і бульбофіллуми, вийде встановити м'які переходи сухість / вологість, посадіть шенорхіси і схожі, буде превалювати просушка - значить є відповідне місце для tolumnia variegata. Добре, коли ємність флораріума велика, тоді з'являється можливість мати різнопланові за умовами місця. А значить розширювати видовий склад. Наприклад, згаданий вище на фото Schoenorchis fragrans у мене винесен подалі від вологих поверхонь в центр тераріуму , на окремий сук. Ось, як це виглядає :
https://picua.org/images/2019/03/13/e20b00601881130a1ab184a778a7ce93.jpg
Простіше кажучи: спочатку будка, а потім вже собака.
Рекомендую придивитися до цього сайту. Тут можна купити багато: https://orchids.ua
Тут завжди якість і міцне здоров'я, але і ціна не низька.

bobus
13.03.2019, 14:42
спочатку будка, а потім вже собака
звісно, але щоб починати робити "будку", я не міг зорієнтуватись яка "собака" там може жити :). Тепер все зрозуміліше. Дякую всім вам.

СЕРГЕЙ_1972
13.03.2019, 14:57
звісно, але щоб починати робити "будку", я не міг зорієнтуватись яка "собака" там може жити :). Тепер все зрозуміліше. Дякую всім вам.

абсолютно правильное замечание.. сначала нужно определится с растениями а потом под них делать условия.. точно так же как и с террариумными животными.. интересно было б если б я делал террариум не известно под что а потом подбирал туда змею..

СЕРГЕЙ_1972
13.03.2019, 15:00

и еще по сайту что дал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР для покупки.. там нормальные растения это правда.. но цены там космические такие же растения можно найти в инете в 2-3 раза дешевле..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2019, 17:23
сначала нужно определится с растениями а потом под них делать условия Вы прямо генератр аксиом . Путь с обеих сторон почти одинаков. Но мне видится ,на практике с миниками ,что правильнее выбрать путь отличный от вашего. Начнем с самого начала , как узнать без практики, получатся ли ожидаемые условия?
Так что для новичка - сначала емкость и тестирование систем с фактическими параметрами , а потом мечты. И если параметры не удались - подстроить мечты под реальность. Я понимаю,что фаленопсисы растут одинаково в террариуме и на подоконнике , имея огромный запас прочности ,будучи в большей своей массе неприхотливыми растениями ,но этого никак не скажешь про множество миников. Вы ещё попробуйте определиться, что вам хочется, когда окунаетесь в многобразие форм и видов миниатюрных орхидей. Рассуждать легко, а сверлить стекла, монтировать кулеры с таймерами чуть сложнее . Можно конечно и с брызгалки брызгать, и проветривать открыванием, но что будет с миниками при этом у неопытного человека.

еще по сайту что дал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР для покупки.. там нормальные растения это правда.. но цены там космические такие же растения можно найти в инете в 2-3 раза дешевле.. Разбейте растение полученное оттуда на три части, где это возможно и выйдет снижение стоимости в 2-3 раза. Как раз будут те огрызки , что вы купите по 150 - 250 гривен и то , только то, что предложит рынок ,без выбора и гарантий "санитарии" /качества . Дорого -да , спору нет, космос - преувеличение. Там есть услуга покупки в кредит и оплата картой. Тем более , там всегда есть вполне приемлемые родовые и возрастные замены ,если цена на конкретный "взрослый",или редкий вид кусается , может получаться снижение в 2-3 а то и в 4 раза. Например: Aerangis rhodosticta - 1080 гр ,а Aerangis mooreana -380 гр.

СЕРГЕЙ_1972
13.03.2019, 17:48
как узнать без практики, получатся ли ожидаемые условия?

а не нужно их знать.. нужно их создать.. по вашему я решив завести куфию должен был как поступить.. создать террариум.. а потом посмотрев что что то не то получилось завести другую змею.. или вообще не заводить. спор не об чем..

я тоже купил не одно растение и какие приходят и где лучше покупать знаю..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.03.2019, 19:38
вашему я решив завести куфию должен был как поступитьПример не корректный , запустите к ней аспидовых . Понимаете о чем я? И вы бы запустили,если бы это было реально. Сбор же миников - это реально , условия в разных частях террариума позволят содержать иногда несопостовимые виды . Расчитать эти условия заранее невозможно. Предполагать...можно ,но это все равно останется умозрительным ,а не измеренным.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.03.2019, 07:49
1.Начал цвести Phalaenopsis lindenii .

2. Посадка на ветвь, в тонкую полоску живого моха
Trisetella andreettae .

СЕРГЕЙ_1972
03.04.2019, 09:15
Phalaenopsis Sogo Relex дорастил цветы еще

СЕРГЕЙ_1972
12.04.2019, 14:28
Phalaenopsis Hymen первое цветение фласочника через 2 года
на последних двух фото каким было куплено

СЕРГЕЙ_1972
12.04.2019, 17:09
Цветение моих подростков полученных с помощью пасты (не цветение с помощью пасты а сами растения). у белого цветок 12 см в диаметре

СЕРГЕЙ_1972
15.04.2019, 15:02
дорастил и расцвели новые бутоны у подростка AJ-019 Phal. Allura 'Vesuvius'

СЕРГЕЙ_1972
22.04.2019, 11:14
мой MO522 P. Mituo King ''April Blood'' перед пересадкой второй в смесь коры и мха

Kamina
04.05.2019, 19:31
СЕРГЕЙ_1972, Я думал что орхидеи фаленопсис высаживают только в прозрачные горшки я читал что у них корни тоже фотосинтезируют я деток высаживаю в прозрачные горшки .https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18251&pictureid=266727 https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18251&pictureid=266726

СЕРГЕЙ_1972
06.05.2019, 07:21
СЕРГЕЙ_1972, Я думал что орхидеи фаленопсис высаживают только в прозрачные горшки я читал что у них корни тоже фотосинтезируют я деток высаживаю в прозрачные горшки .
им все равно. посмотрите пост про это выше. так что можете сажать как хотите хоть в прозрачные или нет. но одно но. детки и подростки нормально расти в чистой коре не могут. обычно долго стагнируют но часто и погибают. раздел про посадку деток в теме выше.

Kamina
06.05.2019, 16:53
СЕРГЕЙ_1972, Сегодня прочел полностью вашу тему много интересного почерпнул для себя сей час все заново переосмысливаю .У меня к вам вопрос что вы думаете о применение витамина В1 для орхидей да и других витамин .

СЕРГЕЙ_1972
06.05.2019, 17:07
СЕРГЕЙ_1972, Сегодня прочел полностью вашу тему много интересного почерпнул для себя сей час все заново переосмысливаю .У меня к вам вопрос что вы думаете о применение витамина В1 для орхидей да и других витамин .
ерунда полная. растения атотрофы то есть сами синтезируют все что им нужно. это нам нужны витамины многие которые мы не можем сами синтезировать.. и получаем их с растениями.. растениям же нужны только питательные вещества макро и микро.. и правильные условия дальше они сами справятся. выше есть про это раздел про стимуляторы и подобное подробней..

Kamina
06.05.2019, 21:55
Ну как же а FORTE с В1 Орхидеи от этого удо хорошо растут https://hanty-mansijsk.kit-home.ru/p1028191-Udobrenie_dlya_orkhidey_Bona_Forte_750_ml Хотел бы узнать ваше мнение об органических удобрениях например гуаноhttps://aredi.ru/sredstvo_dlya_orkhidey_zelenyy_dom_udobrenie_zhidk ost_250_ml_6622822455.html

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2019, 00:55
Kamina, Это разговор не о удобрениях ,как таковых, а о стимуляторах. В1 (тиамин) действительно обладает стимулирующим действием на растение, не зря растения сами его вырабатывают , самый отмечаемый эффект - ускорение метаболизма в корнях с участием фосфора . Если капнуть скучную химию,то B1 в соединении с фосфорной кислотой образует кокарбоксилазу ,а это фермент, участвующий в превращениях углеводов , без него ничего не будет нормально двигаться .
Обычно применяют тиамин в сочетании с индолилуксусной кислотой (много корнеобразователей с коммерческим названием имеют её ,как основной компонент). Однако хочу заметить, это очень скользкий путь влияния на растение. Можно навредить . Так же не все орхидеи вообще восприимчивы к этим препаратам , а некоторые вполне могут угнетаться активными частями тиамина ,например, пиримидиновым ядром. Можете ненароком закуклить, по концовке применения , кончики корней орхидеи. Если у вас все в поредке с освещением , есть нужная влажность и хорошая вентиляция ,то В1 излишество ,орхидея будет отлично расти без всякой стимуляции . Если все же очень хочется дать "сладенького" орхе , купите японский препарат HB-101 . Я использую - не жалуюсь и не нужны никакие сомнительные танцы с бубном, типа В1 .

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 08:08
Ну как же а FORTE с В1 Орхидеи от этого удо хорошо растут https://hanty-mansijsk.kit-home.ru/p1028191-Udobrenie_dlya_orkhidey_Bona_Forte_750_ml Хотел бы узнать ваше мнение об органических удобрениях например гуаноhttps://aredi.ru/sredstvo_dlya_orkhidey_zelenyy_dom_udobrenie_zhidk ost_250_ml_6622822455.html
сейчас прут это почти в каждое удобрение. не обращайте на это внимание. органику нельзя применять на фаленопсисах и подобных орхидеях. почему почитайте выше там все написано подробно в разделе про удобрения. 1. и главное растения не могут усваивать органических веществ только минеральные ( то есть неорганику)
. органика забивает веламен приводит к гибели корней со временем.

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 08:16
Ну как же а FORTE с В1 Орхидеи от этого удо хорошо растут https://hanty-mansijsk.kit-home.ru/p1028191-Udobrenie_dlya_orkhidey_Bona_Forte_750_ml Хотел бы узнать ваше мнение об органических удобрениях например гуаноhttps://aredi.ru/sredstvo_dlya_orkhidey_zelenyy_dom_udobrenie_zhidk ost_250_ml_6622822455.htmlи еще раз повторюсь!! НИКАКИЕ НВ 101 И ПОДОБНАЯ ЕРУНДА НИКОГДА РАСТЕНИЯМ НЕ НУЖНЫ НИ ПРИ КАКИХ СЛУЧАЯХ! кроме вреда они ничего растению не дает. вот голландское удобрение самое правильное.
еще раз почитайте внимательно все про стимуляторы что у меня написано!! на самом деле ВСЕ ПРОСТО... или вы создаете им хорошие условия и правильный уход и они растут хорошо и никакие стимуляторы не нужны. или не создаете и тогда никакие стимуляторы не ПОМОГУТ и будут только приносить вред... тем что заставлять растение расти при условиях и уходе котрые не позволяют им это делать. результат будет плачевный.
посмотрите этих два видео
любые стимуляторы это развод на деньги. и еще раз повторяю ничего кроме вреда растению не дают.
не получается тут видео разместить. дам вам ссылки отдельными постами.

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 08:20
вот одно видео
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=_juoQEJCz5E

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 08:20
....

Kamina
07.05.2019, 16:51
Купил такое удо как думаете подойдет оно для цветения фаленопсисов ? https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18252&pictureid=266746 https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18252&pictureid=266745

bobus
07.05.2019, 17:43
Kamina, Valagro навіть не підозріває, що випускає добрива для орхідей :)
https://www.valagro.com/russia/ru/produkty/farm/mikronutrienty/

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 18:06

дело в том что наши его могут покупать оптом а потом фасовать сами а может и подделка..

Kamina
07.05.2019, 18:11
Возможно это удо из новой серии просто забыли поместить в каталог code44

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2019, 18:12
Купил такое удо как думаете подойдет оно для цветения фаленопсисов ?
если там и правду что в пачке есть то что написано то в принципе нормальное удобрение. НО ОДНО НО... удобрения никакого отношения к цветению не имеют.. так же как и к росту.. растут и цветут орхидеи от правильных условий и ухода.. а удобрение может это чуть улучшить и все.. вот вам пример. все 6 год на одной дистиллированной воде. на первых 2 фото начало.. дальше в процессе роста. до сегодня. даты на фото

Kamina
07.05.2019, 18:26
СЕРГЕЙ_1972, Я знаю людей которые не подкармливают орхидеи и ве О.К.растут и цветут но также видел ситуации когда растения бес подкормок мельчают деградируют .Растение бес удо может протянуть довольно долго но потом ресурсы истощаются.Ну это конечно мое субъективное мнение исходящее из собственного опыта .

Kamina
07.05.2019, 18:51
сейчас прут это почти в каждое удобрение. не обращайте на это внимание. органику нельзя применять на фаленопсисах и подобных орхидеях. почему почитайте выше там все написано подробно в разделе про удобрения. 1. и главное растения не могут усваивать органических веществ только минеральные ( то есть неорганику)
. органика забивает веламен приводит к гибели корней со временем.Кстати удобрение POKON тоже содержит органику гуминовый экстракт и при этом вполне хорошо работает http://www.violet.kiev.ua/products/3450

bobus
07.05.2019, 19:15
наши его могут покупать оптом а потом фасовать сами
В добривах для орхідей NPK рекомендується в пропорції приблизно 1:1:1
Пропорція в "MASTER для орхідей" 1:3:1 є типовою для кімнатних і балконних квітнучих рослин в звичайному грунті.
ІМХО - звичайне добриво для ромашок ))

содержит органику гуминовый экстракт
лише для підкислення і не більше того

Kamina
07.05.2019, 21:50
В добривах для орхідей NPK рекомендується в пропорції приблизно 1:1:1Кем такие цифры рекомендуются у POKON разве 1:1:1 а для цветения уклон в фосфор самое то почитайте на агросайтах

bobus
07.05.2019, 22:32
Кем такие цифры рекомендуются
можу накидати з десяток посилань, але не буду засмічувати тему, потрудіться пошукати самі. Є точка зору про 3:1:1. (http://www.beautifulorchids.com/orchids/orchid_care_tips/feeding/feeding.html) Ніде не зустрічав рекомендацій для орхідей трикратного перевищення кількості фосфору порівняно з азотом. Ви або знаєте щось особливе, або просто пишете "чушь".
в пропорції приблизно 1:1:1
ключове слово приблизно ! у Pokom 1:1,25:1,5 (https://www.pokon.com/product/pokon-orchid-food/)
для цветения уклон в фосфор самое то почитайте на агросайтах .
кількість смайлів не придає ваги вашим дописам. Тема про орхідеї чи про лютики ?
NPK в пропорції 1:3:1 використовується в промисловому вирощуванні квітів (не орхідних) в період завязування бутонів, Потім повертаються до звичайних проворцій без збільшеного фосфату. Ніхто там не лиє зайвого, бо це збільшує собівартість.

P.S можете подивитись по посиланню вище на ті ж побутові добрива Pokom для різних рослин. Там хоч десь є 1:3:1 ?

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 07:47
СЕРГЕЙ_1972, Я знаю людей которые не подкармливают орхидеи и ве О.К.растут и цветут но также видел ситуации когда растения бес подкормок мельчают деградируют .Растение бес удо может протянуть довольно долго но потом ресурсы истощаются.Ну это конечно мое субъективное мнение исходящее из собственного опыта .

то они мельчают потому что с уходом и условиями что то не то. но я не говорил что подкармливать не нужно. нужно конечно.. но не в этом счастье и рост орхидей

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 07:49
Кстати удобрение POKON тоже содержит органику гуминовый экстракт и при этом вполне хорошо работает http://www.violet.kiev.ua/products/3450
это новое теперешнее да. но я не рекомендую вам использовать органику она абсолютно не нужна фаленопсисам и работать не будет

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 07:50
В добривах для орхідей NPK рекомендується в пропорції приблизно 1:1:1
Пропорція в "MASTER для орхідей" 1:3:1 є типовою для кімнатних і балконних квітнучих рослин в звичайному грунті.
ІМХО - звичайне добриво для ромашок ))

лише для підкислення і не більше того

нельзя и не нужно органику применять на фаленопсисах. я выше самый лучший состав показал. азота всегда должно быть меньше чем фосфора и калия. если азота много , а 1:1:1 это много растения становятся более слабыми и подвержены болезням

bobus
08.05.2019, 08:53
я выше самый лучший состав показал. азота всегда должно быть меньше чем фосфора и калия. если азота много , а 1:1:1 это много растения становятся более слабыми и подвержены болезням
є протилежні точки зору. Наприклад: тут пишуть далеко не дилетанти (https://staugorchidsociety.org/culture-water.htm) і нікому з них не заважає те, що фосфору менше ніж азоту.
Тому не варто бути категоричним в своїх висновках.

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 09:11
є протилежні точки зору. Наприклад: тут пишуть далеко не дилетанти (ttps://staugorchidsociety.org/culture-water.htm) і нікому з них не заважає те, що фосфору менше ніж азоту.
Тому не варто бути категоричним в своїх висновках. я не могу перейти туда где и кто что там пишет.. но мне это и не нужно я сам 16 лет выращиваю орхидеи без единой больной и тем боле погибшей. сам имею высшее агрономическое образование.. а то что писатели в инете пишут я знаю.. и ПОКОН голландское удобрение а они точно знают какое должно быть соотношение

bobus
08.05.2019, 10:38
то что писатели в инете пишут я знаю..
по моєму посиланню статті докторів наук, на хвилинку..
Але якщо ви в питанні добрив осягнули дзен, тоді звичайно :)

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 10:56
по моєму посиланню статті докторів наук, на хвилинку..
Але якщо ви в питанні добрив осягнули дзен, тоді звичайно :)
я вам вписал что не могу посмотреть кто что там пишет.. но по тем докторам наук.. и профессорам ... я много тоже знаю.. вот например один профессор утверждает что такие вот орхидеи это нормальные и правильные. как ниже на фото.. другие пишут про их выращивание никогда не выращивавший их в домашних условиях на скрине ниже. дальше даже такие многие именитые производители и селекционеры как тот же Фред и многие другие раздают советы исходя из своего опыта выращивания в теплице.. нужно вам рассказывать на сколько отличаются условия в теплице и в квартире? были когда нибудь в теплице? хотя это не умаляет их заслуг.. потому нужно смотреть что и в каких условиях те кандидаты и профессора что и как выращивают.. например есть такая Коломойцева пишет книги на половину бред , в мхе сфагнуме разобраться не может.. или Черевченко которая пишет книги тоже не выращивавшая их в домашних условиях. потом многие например тот же Белицкий писал все в прошлом веке все ушло вперед а он так и остался с половиной не правильного в прошлом веке.. так же пишут и производители исходя из выращивании в теплицах где влажность 90%-100% по интенсивной технологии которая не совсем подходит для домашних условий где влажность около 40 % . им главное выгнать растение быстро и продать. они все делают правильно конечно но...

bobus
08.05.2019, 11:34
В 469 дописі посилання працює. Ще раз https://staugorchidsociety.org/culture-water.htm
Конкретна стаття https://staugorchidsociety.org/PDF/FloweringPhalaenopsis-DoesMagnesiumorPhosphorusPromoteFlowering-Wang.pdf
В табл.2 на другій сторінці - вплив підвищеного фосфору на кількість квіток.
Не стверджую, що це істина, просто як варіант.

СЕРГЕЙ_1972
08.05.2019, 11:42
В 469 дописі посилання працює. Ще раз https://staugorchidsociety.org/culture-water.htm
Конкретна стаття https://staugorchidsociety.org/PDF/FloweringPhalaenopsis-DoesMagnesiumorPhosphorusPromoteFlowering-Wang.pdf
В табл.2 на другій сторінці - вплив підвищеного фосфору на кількість квіток.
Не стверджую, що це істина, просто як варіант.
вот тут я перешел.. но я английским не владею. так конечно удобрения и тот же фосфор может влиять на количество цветов так или иначе.. про это я и пишу. что удобрения правильные могут улучшить немного и цветение и рост.. но это не панацея.. если недостаток света например конкретный то ты того фосфора сколько не давай результат все рано будет один. или если влаги конкретно растению не хватает и из за этого фотосинтез нормально идти не может то сколько стимуляторов и азота не давай они все равно расти не будут и т. д. . потому важны условия и уход. а удобрения это другорядное. конечно хорошо если условия позволяют удобрять правильными удобрениями . то немного это улучшит .. я не против удобрений.. наоборот за но только нужные правильные.. как я писал выше органика не нужна фаленопсисам и подобным и вредна даже.. а вот например башмакам наоборот лучше давать органику потому что они не пересыхают никогда. или морковкам тоже не плохо органика в качестве добавки до субстрата и подкормки иногда в период постоянной влажности в период активного роста . но для морковок лучше комбинировать..

bobus
08.05.2019, 11:57
Я абсолютно погоджуюсь з вами в тому, що головне правильні світло, вологість і субстрат. Добрива - лише корисна (при правильному застосуванні) добавка. І не більше.

Kamina
08.05.2019, 17:12
Ви або знаєте щось особливе, або просто пишете "чушьЯ обычный потребитель на упаковке написано для орхидей я купил и решил посоветоваться на форуме подойдет ли это удо для орхидей в чем проблема ?

bobus
08.05.2019, 19:24
в чем проблема ?
в тому, що ви пишете
Возможно это удо из новой серии просто забыли поместить в каталог
Valagro - виробник якісних добрив для сільського господарства. Їх (?) розфасували в пакетик і продали як добриво для орхідей. Я не знаю ніяких логічних пояснень навіщо орхідеям потрібен вміст фосфору втричі вищий від вмісту калію і азоту. Тому я і написав
Ви або знаєте щось особливе, або просто пишете "чушь".

для цветения уклон в фосфор самое то почитайте на агросайтах
ще раз : підвищений рівень фосфору стимулює завязування квіткових бруньок а не цвітіння. І це не стосується орхідей. На цьому крапка.

я купил и решил посоветоваться
логічно було б навпаки : порадитись а потім вирішити.

Kamina
08.05.2019, 20:45
СЕРГЕЙ_1972, Еще один вопрос часто в интеренете пишут о подкормках по листу насколько они эффективны и можно ли их применять для фаленопсиса ?

СЕРГЕЙ_1972
10.05.2019, 07:48
СЕРГЕЙ_1972, Еще один вопрос часто в интеренете пишут о подкормках по листу насколько они эффективны и можно ли их применять для фаленопсиса ?
да можно и по листу удобрять. конечно эффективны.. но я таким не заморачиваюсь... дело в том что ... нужно удобрения разводить в дистиллированной воде что б не было отложения солей кальция и магния из воды (соли жесткости) на листьях которые очень трудно смыть потом. удобрял так только деток после пасты для быстрейшего роста. но напомню что удобрение так же должно быть минеральным КОМПЛЕКСНЫМ для орхидей и доза там меньшая в два раза берется чем для корневой подкормки (или на упаковке должно быть указана дозировка) .
вот пример

Kamina
10.05.2019, 11:20
СЕРГЕЙ_1972,Некоторые применяют для подкормок по листу пиво как вы относитесь к таким экзотическим подкормкам орхидейcode33

СЕРГЕЙ_1972
10.05.2019, 13:24
СЕРГЕЙ_1972,Некоторые применяют для подкормок по листу пиво как вы относитесь к таким экзотическим подкормкам орхидейcode33
бред конкретный.

Kamina
10.05.2019, 19:06
СЕРГЕЙ_1972, Ну вот тут применяют пивоhttp://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=13554https://zen.yandex.ru/media/id/5c12b0b89d5b1c00aa845061/raz-v-mesiac-poleite-orhideiu-razbavlennym-pivom-i-posmotrite-chto-budet-5c8f619f145fc000b37bfbe4

bobus
10.05.2019, 19:46
Kamina, а тут мочу https://youtu.be/iaArKcezbr8 :patstalom:
Сергей, извините, но не сдерхался :)

СЕРГЕЙ_1972
11.05.2019, 07:28
Kamina, а тут мочу https://youtu.be/iaArKcezbr8 :patstalom:
Сергей, извините, но не сдерхался :)
как раз все вы правильно ответили..

СЕРГЕЙ_1972
11.05.2019, 07:30
СЕРГЕЙ_1972, Ну вот тут применяют пивоhttp://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=13554https://zen.yandex.ru/media/id/5c12b0b89d5b1c00aa845061/raz-v-mesiac-poleite-orhideiu-razbavlennym-pivom-i-posmotrite-chto-budet-5c8f619f145fc000b37bfbe4
ну вам в принципе ответили правильно. если те люди которые не понимают в них ничего пытаются найти какой то эликсир который им поможет выращивать здоровые орхидеи то они сильно ошибаются.

СЕРГЕЙ_1972
13.05.2019, 10:56
очередное цветение моего Phal. Zheng Min Parakeet Peter показываю растение очень подробно потому что буду избавляться от него что б потом не было всяких инсинуаций . сорт плохой сильно и быстро выгорает.. на последнем фото выгоревший

Kamina
18.05.2019, 16:46
По поводу пива просто поинтересовался не ожидал такой бурной реакции .А по поводу органики я не думаю что в тропических лесах орхидеи получают минеральные удобрения питаются все той же органикой и прекрасно растут и цветут .

СЕРГЕЙ_1972
20.05.2019, 07:41
По поводу пива просто поинтересовался не ожидал такой бурной реакции .А по поводу органики я не думаю что в тропических лесах орхидеи получают минеральные удобрения питаются все той же органикой и прекрасно растут и цветут .
еще раз повторюсь. растения автотрофы они не могут усваивать органику по своей физиологии. ни в природе ни будь где. только минеральные вещества.. а теперь ответьте себе на два вопроса.. 1. какое отношение горшочная культура имеет к природе..? 2. что общего между вашей квартирой и влажным тропическим лесом.?
обращаю ваше внимание ниже на схемы.. на ключевые слова.. "сами синтезируют органические вещества которые им нужны" и "минеральное питание (то есть неорганическое)":)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.05.2019, 12:57
растения автотрофы они не могут усваивать органику по своей физиологии
Это как посмотреть , возмите к примеру росянку.

bobus
21.05.2019, 13:52
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, росянки виділяють рідину, що містить органічні кислоти (в основному бензойну і мурашину) і ферменти типу пепсинів, що розщеплюють білки до неорганічних сполук, котрі рослина може засвоїти.
Тому в результаті - так само, як і решта рослин.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2019, 01:50
bobus, Дякую за хімію, але я не до автотрофностi, я до терміну "фізіологія". :)
"Фізіологія являє собою комплекс природничо-наукових дисциплін, що вивчають як життєдіяльність організму в цілому, так і окремих систем ".
На "відмінно" оцінив фізіологію жирянки, щодо очищення вологого тераріуму від грибного комара. Дуже дієва штука.
Поїдає літаючу живність неймовірно ефективно. Оцінюю по тому, що було до посадки. Думаю забити жирянкою весь периметр емностi.Комарі зникнуть.

По теме.
Увеличение боковой почки цветоноса Phalaenopsis lindenii обработанной цитокининовой мазью.

.https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267111&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267111)

Ботва Cattleya (Laelia) lundii , нарощенная за чуть меньше чем год из 3-х начальных слабых псевдобульб .
Плохо переносит прикрытие корневой толстым слоем сфагнума на блоке в террариуме . После того, как оголил корни , удалив сфагнум, состояние растения заметно улучшилось. Небольшого количества живого лесного (" короткошерстного") мха у основания корней вполне достаточно. Вообще этот вид показывает хорошую устойчивость к относительно долговременным просушкам ,а вот чрезмерной влажности ему противостоять значительно труднее .

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267112&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267112)

СЕРГЕЙ_1972
22.05.2019, 07:21
bobus,
На "відмінно" оцінив фізіологію жирянки, щодо очищення вологого тераріуму від грибного комара. Дуже дієва штука.
Поїдає літаючу живність неймовірно ефективно. Оцінюю по тому, що було до посадки. Думаю забити жирянкою весь периметр емностi.Комарі зникнуть.

По теме.
Увеличение боковой почки цветоноса Phalaenopsis lindenii обработанной цитокининовой мазью.

Плохо переносит прикрытие корневой толстым слоем сфагнума на блоке в террариуме . После того, как оголил корни , удалив сфагнум, состояние растения заметно улучшилось.

1. когда в террариуме устанавливается баланс в том числе и грибной то комарики грибные сами по себе исчезают. чаще всего они заводятся на свеже положенном сфагнуме (мертвом) в нем всегда идет вспышка грибов и заводятся иногда те комарики. так же и было у меня на начальном этапе во всех террариумах .. но они достаточно быстро исчезли и уже лет 6 как не появляются. хотя например в горшках летом где был свежий мох заводятся но быстро сами пропадают.
2. зачем мазать пастой то растение ? смысл? хотите его размножить ? тогда да это на мой взгляд допустимо.. а если для получения цветения то это глупость и путь в никуда
3. я как то раньше еще писал что каттлеям во влажном террариуме в мхе не очень комфортно и не очень подходят условия такие. потому что корневая каттлей (лелий) должна периодически просыхать между поливами.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2019, 16:50
1. Баланс чего :)? Действительно, комара не так легко удержать в террариуме.
По самой проблеме грибного комара . Не нравится только чрезмерное роение . Решение по удалению комара не окончательное ,так как есть мысли посадить в емкость дендробатисов. Тогда жирянки , отлично оптимизирующие сейчас роение , могут и не получить своего периметра . На данный момент личинкой комара питаются сухопутные крабы , но это пока, пока размножается медленная на подъем культура тропической мокрицы. Только после равнозначной замены "планктона" и решению по лягушкам буду принимать окончательные меры относительно комара.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267115&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267115) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267114&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267114)

2. Это не только допустимо , это и полезно с финансовой точки зрения. :) Главное чтоб все получилось.

3. Корни как раз были в порядке (у данного вида они тонкие) , повышенное испарение подтолкнуло гнилостные процессы в листве (на фото можно увидеть остаточные явления этого). Вообще тут частный случай именно с lundii , которая по строению в чем-то ближе к броссоволе. Во влажных условиях листовая пластина этого вида широкая и короткая , легче подвержена загниванию . В природе растения занимает разные биотопы по влажности, но более тяготеет к сухости. В террариуме было посажено в самый сухой участок , куда не добивают распылители воды , сфагнум по задумке должен был нивелировать недостаток влаги , но как показала практика , это оказалось лишним.

СЕРГЕЙ_1972
22.05.2019, 17:35
1. Баланс чего :)? Действительно, комара не так легко удержать в террариуме.

2. Это не только допустимо , это и полезно с финансовой точки зрения. :) Главное чтоб все получилось.

биобаланс в том числе и по грибам. ведь комарик питается именно ими точней его личинка. у меня они были и у у куфии и у паука.. на стадии запуска.. как сами появились так сами быстро и пропали

да нет там ничего полезного. вы просто не знаете что такое паста. она дает большую нагрузку на растение это раз. а главное цветения нужно добиваться уходом и правильными условиями, а не пастой потому это путь в никуда. потому и пишу что применение пасты для получения цветоносов не допустимо.. для меня получать цветоносы с помощью пасты это значит расписаться в своей некомпетентности в отсутствии знаний и криворукости потому что я не могу получить цветение уходом у такого простейшего растения в выращивании как фаленопсиса. но тут каждый сам для себя решает. размножить их трудно это да.. потому тут допустимо использование пасты.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2019, 19:20
Грибной комар не специализирован особо в питании , он свое название получил скорее за местообитание . Не будет мицелия, личинка будет есть любую недоразложившуюся растительную органику , особенно в слабокислой среде. Не будет и её, займётся корнями растений.

С чего вы вдруг взяли , что я не знаю что такое паста? Почитайте механизм действия цитокининов и вопрос о пользе, или вреде пропадет у вас сам собой.
Если вам нужно запустить точечно деференциированное деление такней растения , то цитокинин будет полезен, если захотите убить растение бесконтрольным воздействием - то тоже будет в этом полезен . Так что ,как видите, одна только польза. Это точь в точь, как с коньяком и употребляющим его человеком.:)
Цветение до сереза цветоноса фал. линдени и цвевшего в унисон с ним дендрофала. Цитоконин по идее создаст дочернее растение на срезанном по 2-ю спящую почку цветоносе. Посмотрим.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267116&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267116) https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267117&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267116URL] [URL="https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18042&pictureid=267117)

СЕРГЕЙ_1972
23.05.2019, 07:54
Не будет и её, займётся корнями растений.

Почитайте механизм действия цитокининов и вопрос о пользе, или вреде пропадет у вас сам собой.

не ест он корней никогда и вредпа растениям не приносит точно
перед тем как ее применять я все про нее давно прочитал и кроме того использовал не раз. и не один год потом знаю что пишу. я с помощью пасты получил около сотни деток. притом ни одно растение не пострадало и не погибло. потому о ее "пользе"для растения знаю точно. какая поольза может быть любому живому существу здоровому от гормональных препаратов? думаю любому это очевидно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.05.2019, 04:12
я с помощью пасты получил около сотни деток. притом ни одно растение не пострадало и не погибло. потому о ее "пользе"для растения знаю точно. какая поольза может быть любому живому существу здоровому от гормональных препаратов? думаю любому это очевидноВрядли очевидно. Ни одно растение не погибло из вашей сотни и получены жизнеспособные детки. У вас есть полезный способ получения детки со спяшей почки цветоноса моего линдени ,кроме как воздействовать на порчку гормонально ?
"Польза" - это расплывчатый термин, например , варианты природного биотопа и оранжереи укажут , что подоконник и террариум не достаточно полезное место для фаленопсиса .

СЕРГЕЙ_1972
24.05.2019, 07:43
У вас есть полезный способ получения детки со спяшей почки цветоноса моего линдени ,кроме как воздействовать на порчку гормонально ?
вы как то читаете.. я ж написал что получить детку нет другого способа с почки и это допустимо.... я писал за получение цветоносов с помощью пасты.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.05.2019, 11:48
Не затрагивал получение цветоноса ,читаю так , как вел обсуждение . Меня интересует исключительно детка , так как орхидея прямиком из теплицы Schwerter .

СЕРГЕЙ_1972
23.06.2019, 11:14
Зацвел мой MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' ровно через год после покупки растением что на последних трех фото.

Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!