КПК

Показати повну версію : ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращивание в домашн

Сторінки : 1 2 [3]

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.06.2019, 18:52
1. Развитие детки на срезанном цветоносе lindenii . Растение занято исключительно деткой и пока не дает новый лист. При этом корни развиваются очень интенсивно ,они распространились во все стороны "звездой" на полметра и бодро выглядят ,что на стекле ,что на пенопласте ,что на коре.

2. Бросокаттлея jairak kiku . Новые листья этого интересного гибрида в террариуме выглядят более узкими и менее толстыми , по сравнению с "материнскими, склоняются по форме более к брассаволе ,чем к коттлее. Они длиннее материнских и структура их утонченнее. Сказалась разница в условиях содержания. У меня более влажно.

СЕРГЕЙ_1972
03.07.2019, 15:17
первые две фото P. Mituo King ''Red Pepper '', третья P. Mituo King ''Red Pepper '' (снизу) и MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' (сверху)

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2019, 09:45
мой подросток после отцветания дорастил еще 3 цветка. цветок 12 см. растение получено с помощью цитокининовой пасты

Макс Чижов
02.08.2019, 16:21
Здравствуйте, форумчане. У меня почему то вянут орхидеи дома, я уже и не знаю в чем проблема. Может кто-нибудь посоветует что-то действенное, чтобы спасти эти цветы.:012: Спасибо!http://floristum.ru/ (http://floristum.ru/) - я тут заказываю букеты. Нормальный сайт такой.

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2019, 16:48
Здравствуйте, форумчане. У меня почему то вянут орхидеи дома, я уже и не знаю в чем проблема. Может кто-нибудь посоветует что-то действенное, чтобы спасти эти цветы. Спасибо!

выше все в инструкции есть.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ? НАЧНЕМ ИЗ ГЛАВНОГО ЛИСТЬЯ НИКОГДА ВЯНУТЬ НЕ ДОЛЖНЫ ДАЖЕ ЧУТЬ!!!!!!
только по одной причине (не считая замерзла) не достаточно влаги . а влаги может не хватать по двум причинам 1. недостаточный полив или субстрат не берет воды вообще (свежая живая кора).2. это отсутствие корней что б брать ту влагу (сгнили, засохли). потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива не трудно догадаться." потому если вянут листья то погибли корни а если корни нормальные значит не правильный не достаточный полив (пересушивание). И ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО ЕСЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ОРХИДЕЮ СТАВЯТ НА СОЛНЦЕ!! СОЛНЦЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОПАДАТЬ НА РАСТЕНИЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО ПОКА ОНА ХОРОШО НЕ УКОРЕНИТСЯ НО СВЕТА ДОЛЖНО ХВАТАТЬ ПОТОМУ СТАВИТСЯ НА СВЕТЛОЕ МЕСТО КУДА НЕ ПОПАДАЕТ СОЛНЦЕ. И ЭТО КРИТИЧНО ТОЛЬКО ЛЕТОМ ПРИ БОЛЬШОЙ ЖАРЕ

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2019, 16:50
Здравствуйте, форумчане. У меня почему то вянут орхидеи дома, я уже и не знаю в чем проблема. Может кто-нибудь посоветует что-то действенное, чтобы спасти эти цветы. Спасибо!
если корни живые и видны через горшок. прочитайте этих два скрина внимательно потом выше в инструкции все про полив. и вообще про уход с начала.
сейчас после всей ерунды что в инете по ним есть от пересушивания гибнет больше орхидей чем от любого залива

Макс Чижов
02.08.2019, 17:50
Большое спасибо за пояснения!

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2019, 17:53
Большое спасибо за пояснения!
не за что. если собираетесь их выращивать изучите мою инструкцию внимательно с начала этой темы

СЕРГЕЙ_1972
09.08.2019, 14:54
Asconopsis Irene Dobkin 'Elmhurst' HCC/AOS через 1 год и 8 месяцев с растения 1,7 , доращивает 6 листок за 2 года точно 6 листов уже будет а может и больше еще до 1 декабря . я считаю что результат отличный

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2019, 21:13
1.Laelia (Cattleya)lundii

2.Doritis pulcherrima (природник)

3. Phalaenopsis lindenii с деткой

СЕРГЕЙ_1972
12.08.2019, 11:52
Очередное цветение подростка моего Phal. Mituo King

A.Lonko
12.08.2019, 16:20
СЕРГЕЙ_1972, порекомендуйте, пожалуйста, на каком канале youtube можна посмотреть как правильно пересаживать Фаленопсисы. Текстовую инструкцию этой темы перечитал, но зрительно я лучше воспринимаю (не хотелось бы допустить ошибки).

СЕРГЕЙ_1972
12.08.2019, 16:37
СЕРГЕЙ_1972, порекомендуйте, пожалуйста, на каком канале youtube можна посмотреть как правильно пересаживать Фаленопсисы. Текстовую инструкцию этой темы перечитал, но зрительно я лучше воспринимаю (не хотелось бы допустить ошибки).
на моем можете. но рекомендую не смотрите те видео в ютубе вообще там на 99,99% сплошной бред и инструкции как гробить орхидеи . там такое твориться..
все время пишу что посмотрев там те видео.. такое впечатление что с дурдома всех выпустили и они бегом побежали схватили камеры и начали снимать видео про орхидеи. вот мой но эта посадка только подходит для взрослых стандартов и только после коры https://www.youtube.com/channel/UCbIVOh-nqTE5Gq1QcLxdJaw?view_as=subscriber

A.Lonko
12.08.2019, 16:54
вот поэтому и решил спросить у Вас, т.к. посмотрев 2 видео понял, что там полный бред...

СЕРГЕЙ_1972
12.08.2019, 17:07
вот поэтому и решил спросить у Вас, т.к. посмотрев 2 видео понял, что там полный бред...
это очень хорошо что поняли..

СЕРГЕЙ_1972
27.08.2019, 11:35
мой подросток Golden Beauty полученный с помощью пасты. очередное цветение

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ:
Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!

СЕРГЕЙ_1972
30.09.2019, 11:29
Phalaenopsis Dragon Tree Magik взрослое растение выращенное с европейского подростка за 3 года. фото купленного и посаженного растения и цветение на последних фото..уже больше года растет в чистой коре.. горшок где то на 2,5 литра
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ:
Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!

СЕРГЕЙ_1972
02.10.2019, 13:47
Colmanara Wildcat "Bobcat"два цветоноса цветет.. третий бутоны начинает растить. и три лезут еще на двух бульбах в пазухах .. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОКАЗЫВАЮ ОТДАЮ СЕСТРЕ НЕТ МЕСТА ДЛЯ НЕГО. стоит на полу в тени света не хватает..

СЕРГЕЙ_1972
02.10.2019, 17:31
Blc. Alma Kee 'Tip Malee' очередное цветение купленной уценки без корней 2 года и 4 месяца назад

СЕРГЕЙ_1972
11.10.2019, 17:17
Купил подростка Cattleya dowiana 'Rosita' . Так как шли с Бразилии с голой корневой корни все пропали.. (потеря корней для таких симподиальных орхидей не критична, никакой реанимации не нужно никаких корней наращивать не нужно , нужно просто посадить правильно и правильно поливать . НИКАКИХ ОПРЫСКИВАНИЙ!!) но имеет два новых роста . Покажу полученное растение и его посадку и напишу все пошагово . И так:
1. получил 10.10.2019 г.. сразу после получения вскрыл посылку и растение замочил на 1 час в растворе фундазала (10 г. на 1 литр) и пакетика "ДЕСТРОЯ" (3 мл) . Утопив растение в этом растворе.. решил обработать фундазолом потому что корни гнилые и есть немного пятен на листьях и на одном новом росте
2. Подсушил несколько часов что высох раствор на них.
3. Взял свою вываренную кору предварительно замоченную на 4 суток
4. Взял мох сфагнум и намочил его в воде (достаточно пару минут)
5. На дно на 1/3 горшка насыпал крупной коры своей отобрал самые крупные куски, дальше на 1/3 коры помельче но тоже без мусора и нормальной не сильно мелкой и не плоской.
6. Достал мох с воды и отжал.. уложил слоем где то 1-2 см плотно до коры. Дальше поставил растение и корни и ризому укрыл мхом еще где то на 1-2 см.
7. Полил после посадки сразу тем же раствором в котором она замачивалась (пункт 1) пролив хорошо всю поверхность субстрата два раза дал стечь воде.. Немного поправил мох и сверху покрыл его тоненьким слоем плоской мелкой коры что б не росли водоросли . ВСЕ и поставил на светлое место на подоконник.
последнее фото просто пример цветения с инета.

СЕРГЕЙ_1972
17.10.2019, 13:30
Моя Lc. Chian-Tzy Mildcompton новый рост 50 см.. площадь (скажем так кроны) 70Х60 см где то. нужно уже пересаживать

СЕРГЕЙ_1972
17.10.2019, 14:01
Моя Blc. Tainan Gold "Golden Canary" купленная подростком вырастив новый рост дала еще два. теперь будет две точки роста

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.11.2019, 12:56
Цитокининовая паста.
После того ,как я вырастил детку на цвтоносе посредством пасты , фаленопсис прекратил давать новые листья и ударился в развитие корневой системы. Некоторые корни путешествовали по террариуму на расстояние около метра. Шло время ,но листьев так и не было . Далее , из пазухи нижних листьев появился очень мощный рост . Видно ,что растение заморозило старую точку роста и будет развивать теперь по новому пути , используя старую листву.
В принципе ничего страшного не произошло и не факт ,что причиной изменений стала паста ,но всеже , все последующее произошло именно после нее.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2019, 00:26
Затрону вопрос о применении субстратов во влажных террариумах.
Сосновая кора там категорически не годится.Она (мелкой и средней фракции) не выдерживает долго непросыхающего состояния и начинает довольно быстро разрушаться .
Лучшей, на данный момент , в моей практике , оказалась , упоминавшаяся выше в теме, труха сердцевины дерева. Её можно взять из давно упавших крупных стволов и пней. По своим характеристикам она близка к древесному углю, с той разницей ,что термическая переработка древесины в ней заменена микроорганизмами. Рассыпаясь на нужную фракцию ,труха держит приданную форму и не гниет, так как не содержит в себе питательных веществ и как следствие не интересна гнилостной флоре.
На этом субстрате , с полностью погрузившимися корнями, у меня живет фаленопсис мультифлора, Neofinetia falcata, Dendrobium phalaenopsis и Bulbophyllum ambrosia. Я специально выбрал при посадке такой родовой разброс, чтоб произвести долгосрочное тестирование такого грунта на разные растения . Все растения с благодарностью приняли его и динамично развиваются. Фаленопсис сейчас растит два цветоноса,на заднем плане зацветает дендробиум.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=269771&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=269771)
Прошлое цветение этого фаленопсиса .
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=264818&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18087&pictureid=264818)
Динамика развития растения налицо. Так же видно насколько сильно я проредил мох наших широт . Невзирая на свою исключительную декоративность , мох является аккумулятором завышенной влажности , чем способен негативно влиять на соседствующие орхидеи.

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2019, 08:01
Напомню еще раз строение воздушного (корни у фаленопсиса все воздушные других они растить не могут. и те корни что в горшке что на воздухе имеют одинаковое строение) корня орхидеи :
1. корень покрыт веламеном- это тонкий слой мертвых клеток толщиной где то около 0,5-1 мм.
2. дальше идет паренхима корня
3. дальше сосудистый цилиндр по центру корня . там находятся проводящие сосуды корня.. которые и проводят все от корня к растению.. многие эти сосуды называют "ниткой" ошибочно считая их именно корнем.
(на 2 фото первых ниже) хочу обратить внимания что корень воздушный без будь какой спасти работать не может
дальше фото корня воздушного под микроскопом где видно что корни находящиеся в горшке и на воздухе ничем не отличаются в принципе

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2019, 11:26
Спасибо за картинки, новичкам будет полезно. Называя корни "горшочными" я только подчеркнул разницу в их состоянии . Дело в том ,что корни в горшке будут с немного меньшим слоем веламена, чем в воздушной среде. Веламен хоть и мертвая ткань ,но она играет основную роль в аккумулировании влаги , влаги в горшке всегда больше по времени, чем на открытом воздухе и растение подстраивает рост толщины веламена под этот параметр.

Теперь по практике. Если во влажных террариумах прикрывать корни мхом, то получатся застойные гнилостные процессы в веламене на стыках воздушной части и прикрытой мхом , где веломен за ненадобностью истончен. Процесс не молниеносный, но и не такой уж и долгий. Зависит во многом от параметров мха. Я веду речь только о живом ,наросшем на корни , сухой же мох , использующийся для горшков на подоконниках , вообще неуместен во влажном террариуме (в разрезе разговора о фаленопсисах).
Вот как выглядит означенный стык ,после удаления мха (желтым указано место распространения мха до удаления) :
https://picua.org/images/2019/11/07/0dde63b1e138f2e4b553dfdd58566bbf.jpg

В конце концов мох механически угнетает мелкие виды орхидей. При очистки прорстранства вокруг них неминуемо будет затронута корневая система,что очень нежелательно. Мох может достигать более 7 см в высоту .Мне приходилось в свое время расчищать от мха даже такой вид орхидей , как Bulbophyllum ambrosia ,который хорошо приспособлен к мшистой среде и который не назовешь миниатюркой . В общем , выращивая мох до такого (фото) доводить не стоит, во всем нужна мера :
https://picua.org/images/2019/11/07/348e72341e939b16f59d7966881d0d6a.jpg

Если вернуться к неприкрытым корням орхидей , можно затронуть вопрос связанный с реанимашками.
Если в режиме подоконника завязываться с реанимашкой , то нужно устраивать "танцы с бубном". В террариуме можно просто посадить реанимашку сразу на конечное место и при влажности 80-90% наблюдать её естественное восстановление ничего не предпринимая. В данном случае динамика восстановления корней реанимашки brassavola perrini.
Начало восстановления растения:
https://picua.org/images/2019/11/07/bc27dcfd3eef0a89db4bea1538a4d1ad.jpg
Нынешнее состояние:
https://picua.org/images/2019/11/07/e8249908ae81dd7bf8e8c871c9616c95.jpg

И на последок о том, где же можно в террариуме использовать мох.
Все виды орхидей, которые не наращивают толстые веламинизированные корни, хорошо уживаются со мхом. Корни таких растений иногда называют "проволочные". Сюда относится очень много видов ,для некоторых можно использовать и сухой мох,например новозеландский,однако все сухие мхи со временем могут покрываться водорослями ,это не очень сильно влияет на сами орхидеи ,но портит эстетику. Многие литофитные орхидеи будут очень рады мху. Например, недавно приобретенный мной башмачок-природник Paphiopedilum helenae посажен именно в мох растущий на базальте. Для посадки достаточно сделать прорез в толще мха ,куда укладываются корни. Фиксация растения при этом затруднена,поэтому используется бамбукавая острая шпажка на которую предворительно крепится орхидея. Шпажка втискивается в щели между камнями. Со временем шпажка отгниет,но растение успеет закрепиться корнями .

https://picua.org/images/2019/11/07/defd4d1e4cca648010a32f338f618961.jpg

СЕРГЕЙ_1972
07.11.2019, 16:04
Очередное цветение моей Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.11.2019, 05:33
Реанимашка видового Phalaenopsis wilsonii из азиатской оранжереи , досталась почти даром ,через вторые руки . Из всех радостей её состояния , тугор листа за пару недель чуть усилился, был как тряпочка , это вселяет робкую надежду ,что получится продолжение. Корни печальные , но жизнь теплится . Так как орхидея листопадная, состояние листа может в любой момент поменяться , другой лист ,который был желтоват , она отбросила на втрой день после приезда . Парамеры среды в которой она находится полностью соответствуют природным, кроме одного фактора - требуемого суточного перерада температуры он в 2-3 раза короче.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2019, 11:12
Только вчера запостил неопредленное положение по природнику Phalaenopsis wilsonii и уже сегодня утром он ответил активизацией корневой. :) Первая победа на пути к его восстановлению.
https://picua.org/images/2019/11/10/965aab47e230d1281f9785a7d0e7e635.jpg

Нюансы реанимирования: мягкя вода , двух -трех разовое опрыскивание в сутки между просыханиями , снижение температуры , ночная ниже чем дневная на 2-4 градуса ( причем обязательно не выше 24С.) . День не выше 27С , лучше до 25,5С. Корни - под яркий свет , растение листопадное и в корнях идет активно фотосинтез. Но теперь буду по мере роста корневой притенять. Яркое освещение для здорового растения нежелательно, это теневыносливый вид.
Цветение этой миниатюры , как и у всех природных видов утонченное , лишенное вульгарной броскости привычных нам селекционных форм. Немного фото из инета:

СЕРГЕЙ_1972
21.11.2019, 13:59
Cattleya dowiana 'Rosita' через 41 день после покупки и посадки. хорошо видно как подросли новые росты

СЕРГЕЙ_1972
21.11.2019, 14:02
Phalaenopsis gigantea до и после пересадки в больший горшок (1,5 литра) в смесь коры и резаного мха сфагнума

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2019, 16:34
Моя Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold) втрое цветение выращенной с одной бульбы. посажена 3 года и 4 месяца назад одной бульбой

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2019, 16:38
Цветение второе моего подростка Phalaenopsis "Golden Sun"

Цветение второе моего подростка Phalaenopsis "Golden Sun"
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ:
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!

СЕРГЕЙ_1972
28.11.2019, 09:58
Очередное цветение моей Laeliocattleya Chian-Tzy Mildcompton . цветок около 20 см

СЕРГЕЙ_1972
09.12.2019, 09:04
Очередное цветение моей красной каттлеи (название гибрида не знаю)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2019, 02:35
Начинает зацветать мультифлора. В этот раз три цветоноса .

СЕРГЕЙ_1972
18.12.2019, 16:02
Cattleya dowiana aurea и Cattleya dowiana на сегодня горшок на 2,5 литра . после пересадки и деления (нужна была на подарок)

СЕРГЕЙ_1972
20.12.2019, 12:02
Phalaenopsis schilleriana за 2 года и 9 месяцев с купленного растения с листом меньше спичечного коробка (последние два фото).. практически взрослое растение с листьями в 35 см.. и цветем.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2019, 03:45
Phalaenopsis schilleriana ,легендарный природный фал, жаль объемы не позволяют держать крупные виды. Хотел его купить недавно , но удержался. Цветение шикарное , поздравляю.
Кстати ,мой Линдени развивает свою новую точку роста опережающими темпами , лист (два за это время) сильно поменялся в пропорции и размере, пошла масса новых корней. При материнской точке роста удлиннялись и давали ответвления только старые корни.

СЕРГЕЙ_1972
21.12.2019, 10:06
Phalaenopsis schilleriana ,легендарный природный фал, жаль объемы не позволяют держать крупные виды. Хотел его купить недавно , но удержался. Цветение шикарное , поздравляю.

спасибо.. мне оно такое не очень.. а на счет легендарного.. чего там легендарного.. единственное да лошадь еще та и объем для не нужен не маленький у них листья до 50 см могут быть.. растут как видите как дурной цвет тоже без проблем это третье цветение его.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2019, 15:25
Легендарность относится к истории. Вики рассазывает такую историю об этом фаленопсисе:
Перша згадка про Phalaenopsis schilleriana належить пану Сімен, опубліковано в червні 1856 р. Він писав про брюссельські теплиці Ліндена, і коротко описав рослину, що цілком могла бути Phalaenopsis schilleriana .
Перша рослина завезена в Європу належало Шиллеру, який працював в Манілі на посаді консула з Гамбурга. У 1859 році він придбав 30 рослин у збирача орхідей Маріуса Порто, який працював на фірму Ліндена. З усієї колекції Шиллера до Європи доїхала лише одна рослина.
Опис виду було зроблено Райхенбахом 1860 році. В Англію Phalaenopsis schilleriana ввезений в 1862 р.
У Європі ця рослина була мрією багатьох колекціонерів, нецвітучий екземпляр легко оцінювався в 100 гіней. До 1875 року ціна впала, квітучі екземпляри коштували 32 гінеї, але попит продовжував залишатися високим.
Рослина названа на честь німецького консула і колекціонера орхідей Шиллера.
Но размер растения меня остановил :).

СЕРГЕЙ_1972
26.12.2019, 09:30
Рэд Лип цветение.. не очень обильное.. мало света критически для них.. горшок 5-6 литров где то

СЕРГЕЙ_1972
09.01.2020, 15:29
Phalaenopsis Hymen практически взрослое растение выращенное с фласочного размера за 2 года и 9 месяцев . пересадка в чистую кору в горшок на 2,4 литра . на последнем фото каким было взято

СЕРГЕЙ_1972
09.01.2020, 15:55
Phalaenopsis schilleriana практически взрослое растение выращенное с размера лита в 5 см до 35 см. за 2 года и 8 месяцев . пересадка в чистую кору в горшок на 2,4 литра.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.01.2020, 02:16
Мультифлора достигает пика цветения ,распускается третий цветонос , всё вместе, со стороны , выглядит крупным розовым шаром.

СЕРГЕЙ_1972
14.01.2020, 14:09
Laeliocattleya Chian-Tzy Mildcompton после деления куста на 4 части и пересадки 18.12.2019

СЕРГЕЙ_1972
24.01.2020, 14:46
цветение моего старого многолетнего фаленопсиса . не очень обильное.. места нормального нет света не хватает (все лучшие места занимают каттлеи и сортовики) .. но сойдет

СЕРГЕЙ_1972
10.02.2020, 11:04
Phalaenopsis schilleriana через месяц после пересадки в чистую кору после смеси коры и мха. как видно никаких стрессов выдуманных и не сбросил ни одного цветка

СЕРГЕЙ_1972
10.02.2020, 11:05
Phalaenopsis Hymen через месяц после пересадки в чистую кору после смеси мха и коры. доращивает цветонос и бутоны

СЕРГЕЙ_1972
10.02.2020, 11:06
LD294 P. Joy Auckland Beauty x P. amboinensis фласочник растет после пересадки в больший горшок 1,5 литра . второе и третье фото купленное растение.. даты на фото

СЕРГЕЙ_1972
10.02.2020, 11:07
Laeliocattleya Chian-Tzy Mildcompton второе цветение за этот сезон. Была разделена и пересажена 18. 12. 2019 но вскоре дала цветонос не взирая на пересадку и деление. Окно северо-восток (солнце не попадает с октября и до апреля вообще в окно) . Без досветки (хотя понятно что с досвечиванием лучше). Но показать я хочу что не все так критично по цветению каттлей как рассказывают в инете по тот свет.

Human
17.02.2020, 10:40
Починають в мене зацвітати фаленопсиси. Але цвітіння слабеньке, по 4-5 квіток на квітконосі.
Рослини були у запущеному стані, минулого року їх виходив, гарно нагнали листя. А от чому погано цвітуть, не зрозуміло.

СЕРГЕЙ_1972
17.02.2020, 10:52
Починають в мене зацвітати фаленопсиси. Але цвітіння слабеньке, по 4-5 квіток на квітконосі.
Рослини були у запущеному стані, минулого року їх виходив, гарно нагнали листя. А от чому погано цвітуть, не зрозуміло.
все у вас хорошо.. для первого цветения да еще зимой после того что они были не в лучшем состоянии.. и после пересадки это нормально. притом зимой мало света.. и как я написал первое цветение после посадки практически редко бывает обильным.. обильно они начинают цвести с возрастом. все будет у вас. хотите что и зимой цвели обльно делайте досветку . и досвечивайте до 14 часов суммарно с дневным. начиная где то с октября и до апреля. если они у вас там за стенкой стоят как на фото то света им там не хватает конкретно. еще и окна тюлью закрыты.. при таких условиях результат очень хороший

Human
17.02.2020, 11:15
А якщо досвічувати, то підживлювати потрібно добривами, чи до квітня не чіпати?

СЕРГЕЙ_1972
17.02.2020, 11:39
если есть досветка достаточная то в зимний период можно удобрять .

СЕРГЕЙ_1972
17.02.2020, 11:41
но одно но у вас... в кашпо их держать нельзя. это опасно. там все время будет застойный влажный воздух что хорошо для разных грибов но плохо для эпифитов. притом абсолютно все равно какого размера то кашпо и на сколько оно больше горшка.

Human
17.02.2020, 12:49
Думав на цю тему. Якщо горщик закритий з боків (отвори лише знизу) ставити прямо на блюдце, воно перекриє дно і вентиляції грунта не буде. Хіба брати великі блюдця і підставляти щось під горщик.
Кашпо не дає горшику впертися дном, отвори в дні залишаються відкриті, але між стінками кашпо і горщиком дуже малий зазор - теж погано. В мене є пара кашпо як на фото - квадратних, там зазори більші по кутам, можливо це може бути компромісним варіантом.
Самий великий плюс кашпо для мене - це зручність підливання -залив, злив і все. Найменше часу займає, менше маніпуляцій. І води менше розливається, що для ламінату є добре)

СЕРГЕЙ_1972
17.02.2020, 13:24
Думав на цю тему. Якщо горщик закритий з боків (отвори лише знизу) ставити прямо на блюдце, воно перекриє дно і вентиляції грунта не буде. Хіба брати великі блюдця і підставляти щось під горщик.
Кашпо не дає горшику впертися дном, отвори в дні залишаються відкриті, але між стінками кашпо і горщиком дуже малий зазор - теж погано. В мене є пара кашпо як на фото - квадратних, там зазори більші по кутам, можливо це може бути компромісним варіантом.
Самий великий плюс кашпо для мене - це зручність підливання -залив, злив і все. Найменше часу займає, менше маніпуляцій. І води менше розливається, що для ламінату є добре)
все правильно. потому дно горшка не должно плотно прилегать к поддону.. тут кто как что придумывает я вот так делаю.. ниже первые три фото
дальше как люди делают..
а на счет полива вы правы в кашпо удобно и самый лучший вариант поливать. но после полива нужно их от туда вынимать. иначе получить болезнь риск возрастает. так что в кашпо и продолжайте поливать. поставили в него залили сверху водой. держите сколько нужно потом достали дли воде стечь на поддон и ставите на место ... решать конечно вам я даю рекомендации только

СЕРГЕЙ_1972
17.02.2020, 13:33
Думав на цю тему.

прочитайте эти два скрина.. конечно можно и в кашпо держать но это всегда будет риск

СЕРГЕЙ_1972
23.03.2020, 11:02
P. Mituo King ''Red Pepper '' до и после пересадки в в горшок на 1,5 литра в смесь коры и мха. на последнем фото купленное растение 13.10.2018

СЕРГЕЙ_1972
23.03.2020, 11:07
Phalaenopsis Sogo Relex после пересадки в чистую кору первое цветение в горшок 2,4 литра

Human
17.04.2020, 12:20
Фаленопсиси продовжують цвісти, дорощують квітки, викидають нові квітконоси.
Вже треба було б підживлювати добривами, світла вже багато.
Але тепер думаю, чи не скинуть квітки якщо підживити?

СЕРГЕЙ_1972
21.04.2020, 07:55
Фаленопсиси продовжують цвісти, дорощують квітки, викидають нові квітконоси.
Вже треба було б підживлювати добривами, світла вже багато.
Але тепер думаю, чи не скинуть квітки якщо підживити?

не скинут. почитайте выше раздел удобрения в инструкции в начале

Human
21.04.2020, 11:51
На пачці з добривами пишеться, що підживлення цвітучої рослини може значно скоротити період цвітіння. Тому поки-що підживив тільки ті, що зараз не цвітуть.

СЕРГЕЙ_1972
21.04.2020, 12:04
На пачці з добривами пишеться, що підживлення цвітучої рослини може значно скоротити період цвітіння. Тому поки-що підживив тільки ті, що зараз не цвітуть.
никогда не видел такого на удобрении нормальном. ерунда то.. и не правильно.

Human
21.04.2020, 18:40
никогда не видел такого на удобрении нормальном. ерунда то.. и не правильно.

Ось таке добриво, нормальне чи ні не знаю, перший раз таке пробую

СЕРГЕЙ_1972
22.04.2020, 08:31
Ось таке добриво, нормальне чи ні не знаю, перший раз таке пробую
это не очень хорошее удобрение. там не очень хорошее соотношение основных элементов и мало микро элементов.. я б им точно не стал бы удобрять. у нас продают вот такое купите себе. или такое как на третьей фотке.

Human
22.04.2020, 09:58
у нас продают вот такое купите себе

Ще й з вітамінами, амінокислотами та бурштиновою кислотою! А я думаю, чого моїм не вистачає! :)

І ще цікаве питання - пропорція макро N-P-K має варіюватися протягом періоду вегітації, чи це вже занадто?
Наприклад, від більшого вмісту азоту весною до меншого восени.

СЕРГЕЙ_1972
22.04.2020, 10:13
Ще й з вітамінами, амінокислотами та бурштиновою кислотою! А я думаю, чого моїм не вистачає! :)

І ще цікаве питання - пропорція макро N-P-K має варіюватися протягом періоду вегітації, чи це вже занадто?
Наприклад, від більшого вмісту азоту весною до меншого восени.
да пихают сейчас это не нужное им. но с составе удобрений это нормальнно "Ще й з вітамінами, амінокислотами та бурштиновою кислотою! А я думаю, чого моїм не вистачає!"

не нужно им никакие вариации. как вы написали то через чур уже. достаточно одного удобрения как я показал. оно и дешевое и хорошее по составу. никогда им азота больше чем фосфора и калия не нужно

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2020, 11:19
Бросокаттлея , та ,с которой начинал посты в этой теме , показала цветонос. Полностью находится на искусственном свете . Сидит на керамике.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.05.2020, 15:45
Цветок Brassocattleya jairak kiku, среди всех цветущих в террариуме орхидей самый крупный и выразительный.
https://picua.org/images/2020/05/09/6a27a8f2d804facd314441b5a0f84a92.jpg
https://picua.org/images/2020/05/09/f929f029b91487f36a7031de04cc16db.jpg
Некоторые из тех ,что цветут с брассокаттлеей на данный момент :

СЕРГЕЙ_1972
18.05.2020, 07:57
MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' очередное цветение моего подростка. посажен в горшок на 1,5 литров в смесь коры и мха. Для тех кого интересует запах..... пахнет очень хорошо . Запах похож на то как пахнет роза. Размер цветка 6 см. на последних 4 фото каким было куплено 2 года назад

СЕРГЕЙ_1972
22.05.2020, 14:15
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ КАК И ВО ЧТО САЖАЮТ ОРХИДЕИ ПОСЛЕ ФЛАСКИ! и обратите внимание. там даже никому в голову не придет их сажать в кору чистую в которой они погибнут

7Mz08QrzNZw

СЕРГЕЙ_1972
28.05.2020, 08:37
Phalaenopsis Hymen цветение . С сеянца (фласочника) до взрослого растения, посаженного в горшок 2,4 литра в чистую кору уже, за 3 года.Растит третий цветонос. На последних двух фото каким было куплено (ДАТЫ НА ФОТО)

СЕРГЕЙ_1972
09.06.2020, 08:51
Первое цветение моего подростка Phal. Allura Ruby Diamond купленного в прошлом году в горшке 1,7. Сейчас посажен в горшок на 1,5 литра.
На третьей фотке рядом справа MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' для сравнения он уже цветет месяц потому немного изменил цвет в строну розового, но на сам деле сразу после расцветания цвет один в один у них обоих.

СЕРГЕЙ_1972
16.06.2020, 18:31
Цветение моего старого (за 11 лет ему, один раз омоложен) гибрида голландского.. Покупал с размером цветка 11 см.. через какое то время он начал цвести цветами размером 12 см, а сейчас 13 см. Не выгорает, цветет долго в отличии от тех сортовиков так называемых.. Посажен в горшок на 5 литров .

СЕРГЕЙ_1972
06.07.2020, 08:09
Цветение вместе Phal. Mituo King (слева) и MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' дорастивший еще один цветок

СЕРГЕЙ_1972
06.07.2020, 08:10
Очередное мое цветение моего подростка Phal. Mituo King. каждое следующее цветение +1 бутон.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2020, 22:32
В жарких лучах солнца зацвела каттлейка ,та, которую зимой досвечивал в террариуме . Названия не знаю.

СЕРГЕЙ_1972
20.07.2020, 08:12
Как сделать кору типа ОРХИАТЫ (влагоемкой и биологически активной): после варки (подробно в инструкции выше, я варю часов 20) и промывки перед сушкой смешиваем кору с чистым кислым торфом . На 1 ведро коры где то литра торфа и высушиваем полностью и хорошо . Храним в мешке в сухом месте. При замачиванием перед посадкой торф смоется и будет хорошая чистая влагоемкая биологически активная (с нужными грибами и бактериями что б не было плесени) кора (напомню что любую кору перед использованием нужно замочить на 4-5 суток утопив в воде комнатной температуры что б она хорошо пропиталась водой).
Как видно на фото ниже кора очень подобная внешне до орхиаты и по свойствам так же

СЕРГЕЙ_1972
21.07.2020, 14:17
Цветения моих древних гибридов... все лучшие места заняты сортовыми так называемыми..эти на задворках где и света не очень.. но цветем.. первые 4 фото выращена мной с детки (которую мне отдали за пересадку) .. уже сейчас взрослое растение стало практически грандифлора.. у меня самые крупные цветы у нее по 14 см. Следующие две фотки гибрид который я купил в 2003 году самая первая орхидея.. точней это выращенная с детки полученной с самой первой моей орхидеи. и последние три фото с классными круглыми цветами по 12 см . дала 50 деток .. но обильно никогда не цвела. брал уценкой за копейки когда то

СЕРГЕЙ_1972
28.07.2020, 16:26
LD294 P. Joy Auckland Beauty x P. amboinensis два года назад высажен с фласки.. сейчас в горшке на 1,5 литра (на последнем фото каким был посажен в горшок на 350 мл)

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ: ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ
Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только чистая кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2020, 09:17
Phalaenopsis Hymen очередное цветения. Выращено практически с фласочника до взрослого за 3 года (последние два фото купленное и посаженное в горшок на 350 мл. сейчас в горшке на 2,4 литра в чистой коре).

СЕРГЕЙ_1972
05.08.2020, 16:21
Третье цветение моего подростка Phalaenopsis "Golden Sun"

СЕРГЕЙ_1972
20.08.2020, 08:19
Первое цветение моего подростка MO522 P. Mituo King ''April Blood''. Цветок для глаза однотонный то фотоаппарат видит какой то рисунок....
Пересажен уже в чистую кору в горшок объемом 2,4 литра.. При пересадки заметил что есть цветонос (1-1,5 см).. короче пересаживалась уже с началом роста этого цветоноса потому цветонос вырос короткий.
На последних двух фото каким было куплено 2 года назад и посажено в мох в горшок объемом 350 мл

KAPACb
20.08.2020, 10:52
Первое цветение моего подростка
Подскажите возраст этого подростка. Сколько ему?

СЕРГЕЙ_1972
20.08.2020, 11:52
Подскажите возраст этого подростка. Сколько ему?
я подправил пост выше и все дописал и показал. посмотрите еще раз

Human
21.09.2020, 18:26
Продовжують цвісти фаленопсиси. Деякі цвітуть вже четвертий місяць, квітки досягають 11 см.

Human
21.09.2020, 18:29
Але цвітуть не всі, хоча ростуть гарно. По 1-2великих листка за цей сезон виростили всі.

СЕРГЕЙ_1972
22.09.2020, 09:13
Але цвітуть не всі, хоча ростуть гарно. По 1-2великих листка за цей сезон виростили всі.
это нормально.. они обычно летом редко дают цветоносы зато дружно осенью. в октябре..
а цветы некоторые гибриды могут держать 6-8 месяцев

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2020, 11:03
Cattleya dowiana на сегодня.. купленная в 2016 году сеянцем 7 см размером (на последнем фото ). В 2018 мне пришлось их разделить на подарок.. этот год чуть чуть недотянула до цветения буду надеяться уже на следующий..

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2020, 11:04
Cattleya dowiana aurea на сегодня.. купленная в 2016 году сеянцем 7 см размером (на последнем фото ). В 2018 мне пришлось их разделить на подарок.. этот год чуть чуть недотянула до цветения буду надеяться уже на следующий..

СЕРГЕЙ_1972
15.10.2020, 09:10
Пересадка в чистую кору после смеси коры и мха по две фото:
MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' пересадка в чистую кору в горшок на 2,4 литра;
Phalaenopsis gigantea пересадка в чистую кору в горшок на 3 литра;
P. Mituo King ''Red Pepper '' пересадка в чистую кору в горшок на 2,4 литра

Human
10.11.2020, 14:52
Вже скоро буде рік від початку експерименту. Зрізав з фаленопсисів старі квітконоси, обробив по пару бруньок пастою і поклав у воду. Усі випустили з бруньок нові квітконоси, один навіть зацвів.
І лише один дав дєтку, виростив два листка. Все чекаю, коли дасть корінець, але немає.
Фото погане, бо не міг витягти з пляшки - листок не пускає :)

СЕРГЕЙ_1972
10.11.2020, 16:40
Вже скоро буде рік від початку експерименту. Зрізав з фаленопсисів старі квітконоси, обробив по пару бруньок пастою і поклав у воду. Усі випустили з бруньок нові квітконоси, один навіть зацвів.
І лише один дав дєтку, виростив два листка. Все чекаю, коли дасть корінець, але немає.

можно отделять без корней они легко укореняются. я около 30 щтук отделил и посадил без корней.. (и случайные срезы и специальные.. когда деток на цветоносах 50 штук) все укоренились даже не завяла ни одна.. рост тоже практически ничем не отличался от других .. сажать в чистый плотноуложенный мох сфагнум.

СЕРГЕЙ_1972
10.11.2020, 16:42
pgEmBdzY2OE

СЕРГЕЙ_1972
26.11.2020, 14:19
Первое цветение моей Blc. Tainan Gold "Golden Canary" купленной подростком два года назад высотой 15 см (последнее фото купленное) (сейчас 30). Всего один цветок а запах на всю комнату .

СЕРГЕЙ_1972
07.12.2020, 11:57
цветение моей красной каттлеи после деления и пересадки

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2020, 09:15
цветение второй красной моей безродной каттлеи .. деленка после пересадки. эта ярче зацвела

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.12.2020, 10:23
1. Phalaenopsis lindenii . Цвел уже давно,когда был поменьше. Снял тогда с цветоноса детку.После этого не давал ему долго цвести,срезая цветоносы на начальном этапе закладки , на что фаленопсис ответил бурным постом корневой. В этот решил посмотреть на цветение.
2. Фал мультифлора. Прошлый раз цвел с 2 цветоносов , разветвившихся ещё надвое . За последнее время он поднакопил листву, пойдя новым ростом.Теперь пытается процвести так же двумя цветоносами ,но уже с тройным разветвлением.
3.Природник доритис пульхерима , 2 шт , пятнистые ,наканец-то адаптировались и начинают набирать обороты в росте.

СЕРГЕЙ_1972
22.12.2020, 14:33
Второе цветение моего подростка Phal. Allura ‘Ruby Diamond’ (aka Mituo King #1). Зимние цветение темней летнего. Посажен в горшок на 1,5 литра в смесь коры и мха. Цветок 6 см пахнет. не хуже тех Миту Кингов, отличается только тыльной стороной. лепестки плотные толстые глянцевые..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.12.2020, 22:41
Как бы не были эффектны гибриды, я их очень люблю, но природники вне конкуренции по изысканности и утонченности цветов.
Phalaenopsis lindenii ,начало раскрытия:

СЕРГЕЙ_1972
28.12.2020, 08:12
Как бы не были эффектны гибриды, я их очень люблю, но природники вне конкуренции по изысканности и утонченности цветов.

ну тут как говорят на вкус и цвет..... природники есть разные.. конечно.. но как по мне большинство с них как раз бледные поганки.. :) так что кому нравится.. но главное что в уходе и выращивании они одинаковы что гибриды что природники так называемые ..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2020, 12:53
По многим видам так и есть в плане содержания,но не листопадные. Многие из них фотосинтезируют корнями поэтгому в емкости,даже прозрачной

СЕРГЕЙ_1972
28.12.2020, 13:12
По многим видам так и есть в плане содержания,но не листопадные. Многие из них фотосинтезируют корнями поэтгому в емкости,даже прозрачной
да.. листопадные типа Chiloschista то их в горшки и субстрат и не сажают.. но листопадных разных много.. например те же морковки и растут в горшках..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2020, 13:15
Конечно дело вкуса.:) Природники мне нравятся ещё и за то,что у меня дома перед глазами не пытливый ум селекционера , а кусок тропиков.
В плане содержания так и есть, но не с листопадными,которые фотосинтезируют корнями . Многие из них будут в горшке предьявлять повышенные требования . Например прозрачность самого горшка , хотя и тогда свои декоративные качества не раскроют полностьтю. Нужен блок. Стараюсь заводить сложные виды ,не дублирующие гибриды по условиям.
У меня 2 листопадника. Phalaenopsis wilsonii и Phalaenopsis stobartiana .
Вильсони слишком холодный для террариума, поэтому создает сложности ,рост начинается только при температре 24 -25 градусов и то это его верхняя планка ,так же нужны суточные перепады. В основном растение "спит" и не разывивается ,буду со временем как-то решать проблему с ним , возможно уйдет на подоконник . Стобартиана у меня развивается нормально, он более теплый , я его притенил, яркий как свет, даже светодиодный ,вызывает листопадность.

СЕРГЕЙ_1972
31.12.2020, 14:33
Купил взрослую Rhyncholaeliocattleya Hey Song .
последнее фото не мое. пример цветения с инета

СЕРГЕЙ_1972
11.01.2021, 09:14
Очередное цветение моего Phalaenopsis schilleriana (природный вид).. (первое цветение после переведения уже на чистую кору)

СЕРГЕЙ_1972
21.01.2021, 13:49
Первое цветение моего подростка Phalaenopsis Mituo King (RK1) (Mituo Sun x LD's Bear King 'RK-1')
и растение если посмотреть по ценам не дешевое... надеюсь что это просто первое цветение и что то поменяется.. а так мне оно такое себе..

СЕРГЕЙ_1972
02.02.2021, 14:28
Phalaenopsis Green World GW (в горшке на 1,5 литра) цветение моего подростка через два года после покупки сеянцем как на последнем фото (в горшке 350 мл).. было б солнце он бы был ярче. и это с тех кто не выгорает а наоборот набирает цвет больше со временем

СЕРГЕЙ_1972
11.05.2021, 10:08
Phalaenopsis Hymen (Phal. mannii ‘dark’ x Phal. lueddemanniana) очередное цветение моего растения уже взрослого выращенного с сеянца

СЕРГЕЙ_1972
03.06.2021, 10:10
Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ (aka Mituo King #1) очередное цветение

СЕРГЕЙ_1972
17.06.2021, 18:53
MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' очередное (третье) цветение подростка при разном освещении

СЕРГЕЙ_1972
22.06.2021, 19:40
Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' первое домашнее цветение подростка в горшке на 2,4 литра уже в чистой коре

СЕРГЕЙ_1972
22.06.2021, 19:41
MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' (слева) мериклон от Миту значительно дороже чем тот что справа и Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' (справа) дешевое растение . Абсолютно идентичные растения.. ни чем не отличается цветение .

СЕРГЕЙ_1972
24.06.2021, 18:08
цветение моей красной каттлеи

Human
25.06.2021, 14:04
Мої фаленопсиси цвітуть практично всі. Квітки крупні, багато.
Перший раз таке цвітіння. Думаю це результат відсутності підкормок.
В цьому році ще не підживлював добривами.
Минулого року коли підживлював то тільки гнали листя, цвітіння було нікудишнє.

СЕРГЕЙ_1972
01.07.2021, 08:07

то просто совпадение. бывает год более благоприятный для них и они цветут лучше бывает менее. но подкормки в уходе занимают самое последнее место по важности

СЕРГЕЙ_1972
01.07.2021, 12:58

и еще.. чем больше растение без пересадки и чем старше тем обильней цветение. так что то у вас было связано больше всего с тем что они были пересажены. так что подкармливать нужно это только положительно влияет.. но подкармливать правильно как написано у меня в инструкции выше .. и покажу немного что такое много цветов

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2021, 10:45
Цветение моего голландского белого гибрида выращенного с детки.. Цветок 14 см

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2021, 10:46
Самый первый гибрид купленный мной лет 18 назад

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2021, 10:47
Phalaenopsis Haur Jih Fancy 'BP-A06669' первое домашнее цветение сеянца

СЕРГЕЙ_1972
09.07.2021, 10:48
Phalaenopsis Mituo King очередное цветение (первое после перевода на чистую кору)

СЕРГЕЙ_1972
12.07.2021, 10:45
задний ряд с слева на право MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '',Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper ''. передний ряд Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ , Phalaenopsis Haur Jih Fancy 'BP-A06669', Phalaenopsis Mituo King

СЕРГЕЙ_1972
12.07.2021, 10:45
Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ (aka Mituo King #1)

СЕРГЕЙ_1972
16.08.2021, 08:11
Phalaenopsis Buddha's Treasurе первое цветение домашнее. На последних трех фото каким было куплено

Human
14.10.2021, 12:29
Виросла дєтка на квітконосі фаленопсиса. Планував вже весною її посадити, бо був тільки один корінець.
Але зараз вже є більше корінців, ще й квітконоси випускає.
Що робити, садити, ци нехай висить до весни?

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2021, 09:57
Виросла дєтка на квітконосі фаленопсиса. Планував вже весною її посадити, бо був тільки один корінець.
Але зараз вже є більше корінців, ще й квітконоси випускає.
Що робити, садити, ци нехай висить до весни?

ее уже давно нужно было отсадить . вот тема про отделение и посадку https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=282990

Human
20.10.2021, 15:46
ее уже давно нужно было отсадить

Можливо, хоча не впевнений, що тоді б виросла до такого розміру.
Зараз питання в тому, чи є сенс садити на зиму, чи зачекати до весни.
Наскільки я знаю, на зиму не бажано пересаджувати рослини, сонця мало.

СЕРГЕЙ_1972
20.10.2021, 15:56
Можливо, хоча не впевнений, що тоді б виросла до такого розміру.
Зараз питання в тому, чи є сенс садити на зиму, чи зачекати до весни.
Наскільки я знаю, на зиму не бажано пересаджувати рослини, сонця мало.

им все равно на зиму на лето.. на лето хуже..

СЕРГЕЙ_1972
08.11.2021, 10:16
Очередное цветение моей Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard'

СЕРГЕЙ_1972
26.01.2022, 15:00
Phalaenopsis Green World GW очередное цветение моего подростка. Посажен в горшок на 2,4 литра в чистую кору уже. На последнем фото каким было куплено (практически фласочником посадка в чистый мох в горшке на 350 мл) (Даты на фото)

СЕРГЕЙ_1972
21.02.2022, 11:09
LD294 Phalaenopsis Joy Auckland Beauty x P. amboinensis “Yellow River” первое цветение моего гибрида выращенного с фласочника сейчас в горшке на 2,4 литра

СЕРГЕЙ_1972
21.02.2022, 11:10
Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ (aka Mituo King #1) очередное цветение

СЕРГЕЙ_1972
27.06.2022, 11:07
Первое цветение Phalaenopsis Yaphon Eagle Eye (выращен практически с фласочника) как по мне такое г... и х..... цветок маленький 4,5-5 см где то .. думал.. а точней заявлено оно было типа желтое.. а на самом деле бледное лимонного цвета много сиреневого.. мои самые не любимые цвета.. зато пахнет на всю комнату притом целый день.. так что это для тех кто любит запахи.. притом пахнет сильно на всю комнату даже один цветочек. короче мне такое не нравится

СЕРГЕЙ_1972
27.06.2022, 11:11
MO522 Phalaenopsis Mituo King ''April Blood'' (купленное практически фласочником) второе цветение фото с солнечным освещением

СЕРГЕЙ_1972
29.06.2022, 08:40
По инету гуляет МИФ что такие фаленопсисы природники как Phalaenopsis schilleriana, Phalaenopsis stuartiana и подобные НЕ ДЕРЖАТЬ БОЛЬШЕ 3-4 листа !! Так вот если вам такое будут говорить .. покажите им вот эти фото.. это мой Phalaenopsis schilleriana растит седьмой лист.. Объясню почему они у многих не держат много листов... все просто.. природные виды более требовательные к достатку влаги.. и если влаги не хватает они тянут ее с нижних листьев отсушивая их.. и вообще если фаленопсисы теряют много листьев значит им по тем или иным причинам именно не хватает влаги.. !!

СЕРГЕЙ_1972
07.10.2022, 14:32
Cattleya dowiana 'Rosita' купленная в октябре 2019 года сеянцем. разделение и пересадка. (фото 1-2)
Cattleya dowiana 'Rosita' деленка номер 1. основная большие три бульбы. посажена в горшок на 3 литра в "охиату" (фото 3-4)
Cattleya dowiana 'Rosita' деленка номер 2.пообещал хорошей знакомой так что уже типа не моя. две небольшие бульбы (вторая точка роста). посажена в горшок на 450 мл в ..снизу 1/2 кора сверху кора с мхом где то 50/50. (фото 5-6)
Cattleya dowiana 'Rosita' деленка номер 3. в основном все то что было куплено кроме бульбы что справа небольшой. от нее все и отделялось. разделены они были зарание потому все имеют новые росты уже. а изначально она после разделение точки роста не имела. посажена в горшок на 450 мл в ..снизу 1/2 кора сверху кора с мхом где то 50/50. пятно на старом лите солнечный ожог. (фото 7-8)
Купленное (фото 9-10)

СЕРГЕЙ_1972
14.11.2022, 09:01
Blc. Tainan Gold "Golden Canary"

СЕРГЕЙ_1972
12.01.2023, 11:18
мій фаленопсіс гібрид якому десь за 20 років .. перший куплений

СЕРГЕЙ_1972
12.01.2023, 11:21
Phalaenopsis schilleriana чергове цвітіння.. горщик на 5,5 літра. листя по 40 см. 36 квітки... на останіх двох фото якою була куплена. (ДАТИ НА ВСІХ ФОТО)

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2023, 15:54
MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' п'яте цвітіня.. в горщику на 2,4 літра. зима мало світла тому не дуже рясно. на останніх 3 фото якою було куплене

СЕРГЕЙ_1972
05.04.2023, 14:45
MO519 P. Mituo King ''Red Pepper '' цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
24.07.2023, 10:09
Чергове цвітіння мого MO522 Phalaenopsis Mituo King ''April Blood'' горщик на 2,4 літра. Яким був куплений на останьому фото

СЕРГЕЙ_1972
28.07.2023, 08:56
L9- Phalaenopsis Mituo King ES перше цвітіння мойого підлітка. Квітне метеликом точно так як було заявлено виробником не зважаючи на їх оте ES. Колір реальний на сонці (при достатку світла) (НЕ ПРОДАЖ)

СЕРГЕЙ_1972
31.07.2023, 10:48
MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' чергове цвітіння (на листку сонячний опік)

СЕРГЕЙ_1972
02.08.2023, 09:51
Мій Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
06.08.2023, 19:09
Phalaenopsis Mituo King чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
08.08.2023, 09:02
Phalaenopsis Buddha's Treasurе цвітіння мого підлітка

СЕРГЕЙ_1972
22.01.2024, 14:22
Phalaenopsis schilleriana чергове цвітіння. 44 квітки.. 12 бутонів відпали так як росли в самий короткий день. Без досвічування.. горщик 5,5 літра.

СЕРГЕЙ_1972
08.04.2024, 09:24
Phalaenopsis Green World GW чергове цвітіння. Доволі яскравий фаленопсис.. хоч два квітконоса але квіток не багато.. світла малувато там де вона стоїть взимку.. а квітконоси зимові.

СЕРГЕЙ_1972
22.04.2024, 10:02
Phalaenopsis stuartiana yellow “Rare Color JOY” чергове цвітіння... і зовсім не жовта..

СЕРГЕЙ_1972
22.04.2024, 10:02
MO519 Phalaenopsis Mituo King ''Red Pepper '' чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
06.05.2024, 08:24
Phalaenopsis Hymen (Phal. mannii ‘dark’ x Phal. lueddemanniana) (первинний гібрид) чергове цвітіння.

СЕРГЕЙ_1972
03.06.2024, 18:11
L9- Phalaenopsis Mituo King ES чергове цвітіння підлітка

СЕРГЕЙ_1972
29.07.2024, 10:31
Перше цвітіння моєї Phalaenopsis Joy Spring Tina 'Anaconda'... квітка 7,5 см... воскова.. пахне але не дуже сильно... не розумію за що люди платили 8-10 років назад по 500-700 доларів..

СЕРГЕЙ_1972
31.07.2024, 09:17
Phalaenopsis Mituo King чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
31.07.2024, 09:18
Phalaenopsis Allura ‘Ruby Diamond’ чергове цвітіння.. із за спеки трохи червоної фарби не вистачило..

СЕРГЕЙ_1972
31.07.2024, 09:28
Phalaenopsis Joy Fairy Tale перше цвітіння вирощеного з фласочника без коренів..(з якого вирощений показано на останніх двох фото)

СЕРГЕЙ_1972
23.09.2024, 09:32
MO522 Phalaenopsis Mituo King ''April Blood'' чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
23.09.2024, 09:33
Blc. Alma Kee 'Tip Malee' чергове цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
18.11.2024, 09:27
Каттлея двулиста невідомий гібрид... чергове цвітіння. Росте в мене вже десь з 2008 року.

СЕРГЕЙ_1972
22.12.2024, 19:38
цвітіння чергове двулистої каттлеї

СЕРГЕЙ_1972
11.01.2025, 17:17
Phalaenopsis Joy Spring Tina 'Anaconda' друге цвітіння

СЕРГЕЙ_1972
12.01.2025, 18:36
goK513U2OZM

СЕРГЕЙ_1972
26.01.2025, 12:09
Чергове цвітіння мого Phalaenopsis schilleriana 73 квітки. Горщик на 5,5 літрів. 9 листків. Листки під 40 см.
Хочу написати пару слів про СКИДАННЯ БУТОНІВ та РЯСНЕ ЦВІТІННЯ.
Почнемо зі скидання бутонів.
Почну трохи з історії. Так цей мій Phalaenopsis schilleriana позаминулий рік цвів рясно, але до десятка бутонів скинув, минулий рік теж так само цвів рясно (44 квітки), але 12 бутонів скинув. Цей рік результат самі бачите 73 квітки і ні одного скинутого бутона (цвітіння в один і той же час кінець грудня перша половина січня). Тепер який був догляд і умови. Що було таке само, а що змінилося.
Умови і догляд які були ОДНАКОВІ, що позаминулий рік, що минулий і цей рік:
Цей фаленопсис стоїть на підвіконні над батареєю опалення.. опалення нормальне. Температура в кімнаті 22-24 градуса.. вологість десь біля 40-45%. Полив по вологості субстрату без пересушування (субстрат перед наступним поливом трохи вологий). Постійно провітрюю кімнату по 5-10 хвилин залежить від температури на вулиці разів 4-6 на добу. Все суцвіття неї в цьому році велике тому два відгалуження квітконосу знаходилося за 20 см від щілини вікна.
Умови які відрізнялися від позаминулого і минулого року:
Це досвічування. Я спеціально для неї в 20-30 см від листків поставив лампу і світив 16 годин (з 6 годин до 22) на добу (8 годин ніч). Лампа звичайна лінійна на 24 Вт, 6500К, 900 мм довжиною.
РОБИМО ВИСНОВОК:
1. Основна причина скидання бутонів в зимовий період це недостача світла. ФОТОСИНТЕЗ ІТИ НОРМАЛЬНО НЕ МОЖЕ.. рослина не може синтезувати достатню кількість речовин щоб витягнути всі бутони.
2. Це не правильний полив притому в будь яку сторону.. але більше всього це пересушування. Теж саме при недостачі води фотосинтез іти нормально не може і результат як в попередньому пункті. А багато хто помилково вважає що взимку потрібно значно скоротити полив.. не враховуючи що при опаленні дуже падає вологість повітря і все сохне майже як літом.. скорочувати потрібно але відповідно до умов, а головне поливати по вологості субстрата, а не по кольору коренів чи днях чи тижнях (більш докладно про фотосинтез буде нижче).
3. Також причиною може бути причиною наявність шкідників, замерзання або згоряння на сонці або недостача води на фоні перегріву сонцем.
ТЕПЕР МІФИ!!!!
1. Фаленопсиси не скидають бутони від низької вологості повітря МІФ.. їм однаково яка та вологість при правильному поливі.. правильна вологість повинна бути кругом коренів, а це досягається правильним поливом і правильним вологоємким, але повітряпроникним субстратом.
2. Це виходить з першого пункту.. Не скидають вони бутони від батареї МІФ. Ну звичайно якщо той квітконос не знаходиться біля самої батареї.
3. Не бояться рослини протягів МІФ. Але бояться морозного повітря.. тому звичайно якщо для провітрювання відкривається вікно в зимовий період коли мінусові температури і іще й на довго.. і ті бутони переохолоджуються нижче допустимої межі то звичайно скине.. АЛЕ ІЩЕ РАЗ ТУТ ПРИЧИНА МІНУСОВА ТИЕМПЕРАТУРА А НЕ МІФІЧНІ ПРОТЯГИ!
4.Не скидає, як бачите по моїй, бутони або квіти від добрив МІФ. Але не скидає якщо використовувати добрива правильно і правильні. Не можна без досвічування в зимовий період підживлювати рослини. Це знову ж веде до фотосинтеза… при короткому дні фотосинтез іде мало і повільно.. і рослина не може засвоїти ті поживні речовини які ви даєте з добривами.. тому вони можу зашкодити, тому як не можуть бути спожиті рослиною. Правильні добрива це- виключно мінеральні комплексні з усіма макро і мікро елементами де азоту найменше.
Нагадаю іще декілька міфів… це про холодне підвіконня і його утеплення не потрібне.. про воду в тазика кругом рослин, про рушники мокрі на батареях опалення.. це все абсолютно не потрібне рослинам.
5. Недостача якихось поживних елементів.. теж МІФ. Через те що не підживлювали добривами не скидає рослина бутони.
ПРО РЯСНЕ ЦВІТІННЯ.
Для рясного цвітіння потрібно всього дві умови:
1. Це вік рослини.. кількість бутонів рослина набирає з віком. Рясно цвісти підліток не може відносно дорослої рослини.. Щоб було рясне цвітіння вік рослини повинен бути не менше 5-6 років +.
2. Це щоб ішов добре і максимально можливо фотосинтез. От і все що потрібно для рясного цвітіння.
Але давайте розберемо від чого залежить фотосинтез:
1. Я думаю це всім відомо і очевидно ЦЕ ВІД ДОСТАТКУ СВІТЛА.
2. Це вже багато хто не знає, що точно так само залежить від ДОСТАТКУ ВОДИ РОСЛИНІ (водень для синтезу органічних речовин рослина бере саме з води).
Це розберемо більш детально. У фаленопсиса фотосинтез може іти двома шляхами, звичайний (як в огірка наприклад) нормальний при сприятливих умовах це тип фотосинтезу С3. Але при несприятливих умовах при засухі, коли критично не вистачає води рослині, вона переходить на аварійний (скажемо так) тип фотосинтезу який називається САМ. Тип фотосинтезу САМ дуже не вигідний рослині тому вона при ньому знаходиться в стані стагнації.. коли всі процеси росту і розвитку або зупиняються зовсім або дуже сповільнюються. ДУМСАЮ ВСІМ ЗРОЗУМІЛО ЩО КОЛИ РОСЛИНА ПОСТІЙНО ЗНАХОДИТЬСЯ В СТАНІ СТАГНАЦІЇ (фотосинтез іде по типу САМ) вона ні рости ні цвісти рясно не може.. або може останній раз.. і рослини часто гинуть.. від пересушування гинуть на багато частіше ніж від заливу і більше конкретно.
3. Це площа фотосинтезу.. думаю зрозуміло що чим більша площа тим краще.. Що таке площа фотосинтезу.. це дуже просто, це сумарна площа всіх листків. Тобто чим більше листків і вони чим більші тим краще буде іти фотосинтез (синтез органічних речовин які потрібні рослині для росту розвитку і цвітіння). Тому вирощуйте листки.. тільки ріст листків їх приріст і збільшення розміру говорить про правильність догляду і умов.
3. Оптимальна температура. При високих температурах вище 30-35 градусів та ще на фоні недостачі води рослина перейде на тип фотосинтезу САМ.. що призведе до стагнації. І рясне цвітіння малоймовірне.

СЕРГЕЙ_1972
26.01.2025, 12:10
c5AI310eRqs

СЕРГЕЙ_1972
28.04.2025, 16:32
Phalaenopsis Hymen (Phal. mannii ‘dark’ x Phal. lueddemanniana) (первинний гібрид) чергове цвітіння, після пересадки. Пересадка була вже з наполовину вирощеними квітконосами.

СЕРГЕЙ_1972
28.04.2025, 16:33
nFg2P9W8sbY