КПК

Показати повну версію : Cardisoma armatum (Радужный краб)

Сторінки : 1 2 [3] 4 5

***Полина***
20.12.2013, 10:25
deadalf, мой почти месяц ничерта не жрал пока не полинял, так что всё норм

deadalf
20.12.2013, 11:23
deadalf, мой почти месяц ничерта не жрал пока не полинял, так что всё норм

Я бы не против его линьки был если бы эта свинья все бы не крушила и не закапывала. Вот что хотел уточнить, как раки линяют я понял уже, их 2-3 дня не трогать и не кормить, тут просто. А крабика сколько не трогать, и воду когда можно сменить будет? Кст. у раков карапаксы выкидываю, 1/2 часть не доедают, они гамаруса любят так что уже по 2 заходу линяют на ура с 4 см до 6 навалили, места уже нету)) У крабика походу выкидывать ненадо, только из воды выковорить на камешки или уж до последнего??

deadalf
20.12.2013, 11:26
И вот что еще спросить хотел: Кузька вчера как торчок почему то стоял в пене весь, что такое может быть??? я вроде когда подошел ближе он свалил в воду, в пресной потом с радостью пузыри пускал( я ему там до кучи грот в миске соорудил), что такое могло быть?? И если чем то заболел то кто ни то профилактировал подобное 20 промильной водой??

Марина Белая
20.12.2013, 13:56
Марина, это что попытка сойти за украинку?:024: неееее это паследствея премененийа олбанскава йазыка ва фсяческех форумах ....уже иногда забываю каг правельно песать па-русскеcode13code13code13

eugene 777
20.12.2013, 16:00
что такое могло быть??Да, черт его знает. Может, просто решил пузыри по пускать. Меньше суеты, дайте ему жить спокойно. А если что, будем знать, что после пускания пузырей краба дохнет, вклад в ветеринарную науку.

deadalf
22.12.2013, 17:38
Да, черт его знает. Может, просто решил пузыри по пускать. Меньше суеты, дайте ему жить спокойно. А если что, будем знать, что после пускания пузырей краба дохнет, вклад в ветеринарную науку.

Не как оказалось не дохнет, подозреваю что он просто рака углядел они тут беквально через 6 см стоят)) а 6 см рачелу трудно не заметить, к тому же что раки уже при первых признаках человека вылезают и жрать просят)))

форд
22.12.2013, 19:55
По поводу пресной воды - арматум в ней живёт. В жёсткой - 3-5 линек. В мягкой, при возможности поддерживать баланс солей, столько же примерно. Это от года до 3-4, в зависимости от возраста, в котором краб попал в террариум.
В нормальной солёной - 10-15 лет.
И ещё. При оптимальных или хоть просто хороших условиях к 7-8 годам в террариуме будет сидеть яркий здоровенный красавец сантиметров 17-20 по карапаксу. С пресной водой... увы, не доживёт просто.
Так что ежели кому 4-5 лет содержания за глаза, а потом всё одно выкидывать, можно и с пресной.

Марина Белая
23.12.2013, 10:42
Закончился мой эксперимент с кокогрунтом. Я насыпАла кокогрунт, садила травку, отдельно делала бассейн с водой. Итог : в бассейне постоянная грязь, раскопала вчера ихние катакомбы, везде плесень, все растения перевернуты корнями вверх, вылетели тучи мошек. Когда успели там появицца мошки - непонятно. Крабов отмывала от грунта полчаса...целый день они еще какали этим грунтом:002::002::002: Вымыла аквариум, вклеили мне узкое длинное стекло, разделяющее акву на 2 части. В одной планирую запустить воду с фильтром, градусником, солёной водой и ракушечником, во второй половине насыплю мелкую гладкую гальку. Методом проб я решила что моим крабикам подходит именно такая "кикибана". Если стекло приклеилось хорошо, то сегодня вечером уже будет готов "новый проект" . Фото выложу.code44code44code44

Марина Белая
23.12.2013, 20:33
Вот....показываю новую акву...вернее старую, но переделанную. Крабики носились часа 2 как кони....плавали под струей воды из фильтра....потом угомонились. Вот я их и сфотала. Марфуша сидит в кокосовой скорлупе, а Бобин Робин во вторую скорлупу залазить не хочет. Им почему-то нравится всегда одна скорлупа. Побеждает всегда Марфуша.

Марина Белая
24.12.2013, 09:46
вот еще фото

eugene 777
25.12.2013, 15:17
Так что ежели кому 4-5 лет содержания за глаза, а потом всё одно выкидывать, можно и с пресной. Не, Вовку выкидывать нельзя. Начал ремонт большой банки. Будем делать море, чтоб вырос по максимуму. Только каких к нему моллюсков посадить, что бы недоедки доедали? Без дополнительной живности как-то не весело будет.

deadalf
25.12.2013, 16:02
Вот решил показать жизнь моего кузьмы сегодня полинял наконец, пищит сидит, грязь от грунта убивается фильтром за 200р)) по своему опыту могу сказать что крабик за 3 дня до линьки 90-100% времени в воде проводит)) теперь знаю как крабылиняют))

deadalf
25.12.2013, 16:04
Не, Вовку выкидывать нельзя. Начал ремонт большой банки. Будем делать море, чтоб вырос по максимуму. Только каких к нему моллюсков посадить, что бы недоедки доедали? Без дополнительной живности как-то не весело будет.

Точно где то читал что с крилем их держат или рыбками

deadalf
25.12.2013, 16:13
code17Дак заводят не для того что бы выкинуть)) я сначала думал про пресную воду потом все же почитал и оставлю соленую только место увеличу, хотя есть идея про аквас с крабом и раками просто заказал 112 литров а раки уже на лошадей похожи)) да и проблемы с грунтом решаемы и соленую воду отдельно есть куда поставить)) почти проект доделал:) вот так и решаю проблемы как с пресной так и с соленой, а кузьма уже как семейный член стал))) просто бивис и батхед едят то же самое так что проблем с объедками не будет)))

Марина Белая
25.12.2013, 17:45
пищит сидит чо правда пищит?? а я думала мне кажется что мои пищат....015:015:015:

Марина Белая
25.12.2013, 18:00
Какие растения мне можно посадить крабикам??? И куда в воду или в гальку?

eugene 777
25.12.2013, 18:21
Я буду делать 2х этажку с морской водой. Без грунта ( в смысле без почвы а с камешками), чтоб мусора поменьше, и хороший фильтр. Только пока не придумал кого к нему подселить солоноводного. Можно креветок морских и улиток. Мля, поехать на Азов и там наковырять.
И можно будет попробовать развести креветок фильтраторов (их личинкам нужна солёная вода).

deadalf
25.12.2013, 21:49
чо правда пищит?? а я думала мне кажется что мои пищат....015:015:015:

правда пищит когда пугается, я своему даже фильтр отключал на часа 2, потом правда уже все его устроило, сам думал что это раки а не тут то было))

deadalf
25.12.2013, 21:50
Я буду делать 2х этажку с морской водой. Без грунта ( в смысле без почвы а с камешками), чтоб мусора поменьше, и хороший фильтр. Только пока не придумал кого к нему подселить солоноводного. Можно креветок морских и улиток. Мля, поехать на Азов и там наковырять.
И можно будет попробовать развести креветок фильтраторов (их личинкам нужна солёная вода).

только насколько я инфы нашел содержат фильтраторов в пресняке

deadalf
25.12.2013, 21:51
Какие растения мне можно посадить крабикам??? И куда в воду или в гальку?

просто элодеи накидай, ей пофг где расти что в толще что в грунте, все равно травке кирдык))

deadalf
25.12.2013, 22:04
Появился уместный вопрос, у кого через какой период крабик начинал есть после линьки?? просто смотрю на своего и думаю он же потом жрать то захочет))) А все ответ подсказал крабик, сидит ковыряет старую шкурку, часов 7 прошло или около 9 точно не знаю)) но все же актуольный вопрос))

eugene 777
25.12.2013, 22:11
только насколько я инфы нашел содержат фильтраторов в преснякеОно то так, только личинки развиваются в солёной воде. И от сюда проблематичность в разведении фильтраторов в неволе. А поскольку будет аква с морской водой, почему бы не попытаться.

Марина Белая
26.12.2013, 17:57
Только пока не придумал кого к нему подселить солоноводного....добрейшей души крабик, ваш Вовка....к моим хоть акулу посади....они её съедят)))

eugene 777
26.12.2013, 22:45
Забабахал банку для Вовки. Завтра буду запускать. Только возникло сомнение, какой солёности должна быть вода, как в морском 35 промилле или солоноватом 10? Если считать кардисом африканским аналогом мангрового краба, то скорее всего 10-15 будет достаточно. И пускай Владимир живёт долго и растёт большой мне на радость и на горе гостям. Уже представляю как они будут визжать, когда я буду в них тыкать 20 см крабухой, и чем чёрт не шутит может и 25 сантиметровым. Звиздец!!!code13

Марина Белая
27.12.2013, 06:49
какой солёности должна быть вода, я столовую ложку морской соли (купленной в магазине морских аквариумов) с верхом на 10л воды....даже не знаю правильно ли?)))

eugene 777
27.12.2013, 08:28
я столовую ложку морской соли (купленной в магазине морских аквариумов) с верхом на 10л воды....даже не знаю правильно ли?)))Спецом взвесил на электронных весах, сколько соли влазит в столовую ложку, оказалось около 35 гр. (ложки бывают разные). Именно столько нужно на 1 л воды в морском аквариуме. В солоноватом аквасе 10 гр на 1л. Делайте выводы.
P.S: Запустил в аквас 2 молли и 2 пецилюхи для эксперимента. Выдержат 10 промилле или ... Пока живые. А в принципе, рыб способных жить в такой воде масса. Вот с улитками проблема, не могу выяснить каких туда можно запустить.

eugene 777
27.12.2013, 17:52
Во, что примерно получилось.http://www.aquaforum.ua/picture.php?al
bumid=8719&pictureid=167129&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167129') Будем подселять живности и растючки.
По центру белые пятна- светодиодные светильники отражаются, а маленькая красная точка-пецилия, рыбка такая.

Марина Белая
27.12.2013, 19:19
eugene 777, вау! целые апартаменты!

eugene 777
27.12.2013, 23:34
Только, пусто слишком .Посадил анубиас, так Воха сразу его изгрыз. И моллинезия чудом избежала съедения. Остаётся напихать в акву побольше керамики, для мебели. И ещё добавить энное количество рыб, для компании. А то 4 явно мало, одну сожрёт и сразу заметно.А по поводу улиток, нужно сажать неретин, они судя из того ,что о них пишут, вполне выживут в солоноватом аквасе. Впрочем, можно туда покидать представителей улиток разных видов и посмотреть чего получится.

deadalf
28.12.2013, 06:11
Оно то так, только личинки развиваются в солёной воде. И от сюда проблематичность в разведении фильтраторов в неволе. А поскольку будет аква с морской водой, почему бы не попытаться.

Дак личинки только, и то им соленая вода нужна а не солонаватая, хотя на период инкубации и созревания беременюх в эту же воду отсаживают, но думаю что полный цикл не возможен, просто тут на форумах темки по крилю есть и держат их в пресной воде, а в соленую уже потом пересаживают, да и личинок потом переводят на пресную.

deadalf
28.12.2013, 06:22
Во, что примерно получилось.http://www.aquaforum.ua/picture.php?al
bumid=8719&pictureid=167129&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167129') Будем подселять живности и растючки.
По центру белые пятна- светодиодные светильники отражаются, а маленькая красная точка-пецилия, рыбка такая.

Омг, здороский терр, я вот завтра за своим на 112 литров поеду, у меня будет малость по другому. просто посмотрел помостья, из них думаю неплохая площадка выйдет. А изначально была затея в 112 литровый затолкать свой 20 литровый, в маленький набить грунта, поставить миску с соленой водой, а в большой с пресной набить травки и декора и запулить раков или криль. Сообщаться все будет с помощью помостков из стекла, их не видно и они не скользкие что бы по ним лазить. вот только фильтрацию не проработал еще, есть 2 аппарата, 1 фан микро и китайский аналог, который лучше, фан микро имеет рабочую поверхность губки в 2 раза меньше чем китаец, который я уже на фотках у кузьмы показывал. Эх вариантов несколько вот только не соображу что лучше. Или с крилем пробывать или с раками. Рыбок то же может подсажу, гупи каких ни то, ибо раки и кузьма устроят расчлененку)) про улиток даже не думал, опыт уже был, прудовиков на ура пожрали, кузька то еще нормально к ним относится, но раки это звери.

deadalf
28.12.2013, 11:25
Посоветовали запулить к крабику гупи, вроде говорят что в соленой воде не мрут, над будет инфу поискать, улиток солоноводных нема вроде, ну или я пока не встречал.

deadalf
28.12.2013, 11:31
Спецом взвесил на электронных весах, сколько соли влазит в столовую ложку, оказалось около 35 гр. (ложки бывают разные). Именно столько нужно на 1 л воды в морском аквариуме. В солоноватом аквасе 10 гр на 1л. Делайте выводы.
P.S: Запустил в аквас 2 молли и 2 пецилюхи для эксперимента. Выдержат 10 промилле или ... Пока живые. А в принципе, рыб способных жить в такой воде масса. Вот с улитками проблема, не могу выяснить каких туда можно запустить.

а зачем так много, я своему 5%. делаю, живет вроде не плохо, пузыри пускает, свои руко-ноги доедает, и такой диапазон хорошо некоторые рыбки держат, можно без рыбок но на глаз, просто щепотку бросить, я своему теперь так делаю, потом воду подменяю раз в неделю 1/2 обьема, а через 2 недели опять щепотку, кузька боломутиться с радостью что в 5 что в 2,5 промилях, вобщем главное что бы не 35 как пишут)) нет разных ложек, есть отсутствие эл. весов)) у меня еще соль крупная, так что щепотка как для супа самое то, уже глазомер наладил, кузька то же не бунтует, половину кристаллов захавает сразу же, от и вся соленость)) про рыб написал, а про улиток, надо или каких ни то морских искать или отказаться совсем.

deadalf
28.12.2013, 11:37
С жесткостью запарку решил, вода оч жесткая, хотя не проверял но мелкие ракушки есть и много, блин кузька такой прикольный был первые 2 дня после линьки, теперь окреп, потускнел, обмохнатился. Бородатый бегает, и забавнее стал, ест в воде, вроде жует-жует, а потом поднимает глаза вверх и пускает струю пузырей)) я когда фильтр ему поставил он его перепузырить пытался, минут 20 пускал против струи)) и да последняя ветка элодеи то же вроде живая, не хочет он травку пока)) даже рвать не пытался))

eugene 777
28.12.2013, 14:15
а зачем так много, я своему 5%. делаю, живет вроде не плохо, У меня и в пресной жил не плохо. Но если в солоноватом аквариуме нужно 10 промилле, то на фига изобретать колесо. А, кардисома должна жить в солоноватом, соответственно 10 ей в самый раз.

надо или каких ни то морских искать или отказаться совсем. С улитками определился - неретина. В научных целях кинул в аквас две катушки. Может приживутся. Тем более, что 10 промилле это не такая уж и большая соленость. Сегодня запустил ещё семь рыб, пецилюх и моллинезий. Первые 4е за сутки не подохли.
и то им соленая вода нужна а не солонаватая, Это утверждение вызывает сомнение. Даже если личинки фильтраторов течением реки и сносит в море, где те развиваются, то сомнительно, что далеко в океан. Иначе как бы они вернулись обратно? Скорее всего они развиваются именно в местах близких от устья реки, где вода как раз и солоноватая. Яркий премер место в океане куда впадает Амазонка. Там хренова территория океана вообще почти пресная, пить можно (хотя я бы не стал, уж больно там много всякого дерьма).
Было бы не плохо посадить в аквас мангровое деревце, но где его взять?

***Полина***
28.12.2013, 14:39
А у меня всё также порядок и идиллия в банке:D

deadalf
28.12.2013, 14:54
У меня и в пресной жил не плохо. Но если в солоноватом аквариуме нужно 10 промилле, то на фига изобретать колесо. А, кардисома должна жить в солоноватом, соответственно 10 ей в самый раз.

С улитками определился - неретина. В научных целях кинул в аквас две катушки. Может приживутся. Тем более, что 10 промилле это не такая уж и большая соленость. Сегодня запустил ещё семь рыб, пецилюх и моллинезий. Первые 4е за сутки не подохли.
Это утверждение вызывает сомнение. Даже если личинки фильтраторов течением реки и сносит в море, где те развиваются, то сомнительно, что далеко в океан. Иначе как бы они вернулись обратно? Скорее всего они развиваются именно в местах близких от устья реки, где вода как раз и солоноватая. Яркий премер место в океане куда впадает Амазонка. Там хренова территория океана вообще почти пресная, пить можно (хотя я бы не стал, уж больно там много всякого дерьма).
Было бы не плохо посадить в аквас мангровое деревце, но где его взять?
Просто посмотрите темы по крилю на этом же форуме, про ваших прямой инфы больше будет, но вода у криля вроде выше десяти промиль должна быть, хотя на данный момент не скажу. Я про вишен все искал и начитался всякого заодно, точно скажу были катушки у меня они же пресноводные.

deadalf
28.12.2013, 15:00
А у меня всё также порядок и идиллия в банке:D

Да у меня сейчас то же)) просто площадь увеличить хочу.

Марина Белая
28.12.2013, 16:31
Было бы не плохо посадить в аквас мангровое деревце, но где его взять?....я спрашивала в магазинах - нет его....предлагают только по почте с наложенным платежом....заплачу а там пришлют то, не знаю што)))

eugene 777
28.12.2013, 18:49
"Другое название: Cameroon Armoured shrimp (Камерунская бронированная креветка), Нигерийская креветка-фильтратор, African Giant Filter shrimp (Африканская гигантская креветка-фильтратор), African Fan shrimp (Африканская веерная креветка), Vampire Shrimp (Креветка-вампир), “African Filter shrimp“, синяя креветка-фильтратор, синяя кистепалая креветка, креветка Blue Fan, гигантская пресноводная креветка
Происхождение: Африка
Размер: до 15см
Температура воды: 22-28 гр.С
Другие параметры: pH 6,5-7,5
Размножение: солоноватая вода для личинок
Поведение: не агрессивные
Сложность содержания: легкая"
Это описание креветки фильратора. Умение сделать правильный вывод, опираясь на косвенные данные, называется логикой. Мля, я собой горжусь.code58
.заплачу а там пришлют то, не знаю што Не, я бы рискнул ...Уж больно вещь классная.

Mr.Energy
29.12.2013, 09:27
Покоцает крабак фильтратора. По мне, лучше завести мелких креветок типа вишен. Улиток дорогих тоже не надо. Мои крабы жрут их на ура, всех катушек и меланий поели. А из растючки, как вариант мангра, можно поставить ветки ивы, и зелено и воду хорошо чистят, красивый лесочек получится.

eugene 777
29.12.2013, 10:08
Покоцает крабак фильтратора.Да, ни фига не покоцает. Фильтраторы ,те которые взрослые, будут жить отдельно, в пресной воде, а личинок пересаживать в солоноватый к крабухе.А на такую мелочь мой не позарится. Ведь проблема с фильтраторами именно в том, что не удаётся поднять молодняк в пресняке. Здесь главное не упустить момент, когда подросшее поколение вылавливать обратно в пресную.
как вариант мангра Хочу, но пока не получается найти. А, за совет с ивой, спасибо! Попробую.

Вячеслав Сажнев
29.12.2013, 11:26
Приветствую всех коллег по увлечению!

По поводу Мангров рекомендую обратиться к killarama Константин, г. Харьков http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157688
Знаю его лично, сам брал у него ростки красного мангра: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2637255&postcount=55, собираюсь и семена других видов взять в будущем code44

С наилучшими...

eugene 777
29.12.2013, 15:48
Эксперимент с поселением катушек в солоноватый аквариум провалился по форс мажорным обстоятельствам. Сегодня услышал хруст из Вовкиной банки... Неретин туда пускать не стоит, дорогой будет обед для крабухи.

Mr.Energy
29.12.2013, 16:03
На мелких улиток до 1 мм крабаки не обращают внимания.
Есть еще вариант по растючке - декоративный бамбук (драцена Сандера): хорошо чувствует себя в солоноватой воде, отличная декорация - рекомендую.

ЛНЮ
29.12.2013, 20:46
Здравствуйте)Подскажите, радужному крабу , 1й особи хватит террариум 30х30х30 ? В нем ванночка 10х10 и грунт аквариумный 8-10 мм , укрытие и лампа дневного спектра.

eugene 777
29.12.2013, 21:00
На мелких улиток до 1 мм крабаки не обращают внимания. Это какие до 1 мм в солоноводный аквариум можно поселить? А с растючкой проблема решилась, заказал мангры. Будем создавать максимально природные условия. Ещё выпустить стайку мух цэ-цэ и полная аутентичность.

1й особи хватит террариум 30х30х30 ? В нем ванночка 10х10 Зависит от размера крабки. Но ёмкость для воды явно маловата, он туда поместится с ногами?

ЛНЮ
29.12.2013, 21:12
Да , он там полностью помещается. Это контейнер на 3 литра . А весь диаметр краба 6-7 см.

eugene 777
29.12.2013, 21:50
Это контейнер на 3 литра Это что за контейнер на 3 литра 10х10 см?

ЛНЮ
29.12.2013, 22:50
Ну ванночкой послужил пищевой контейнер обычный))размер 10х10 .

Mr.Energy
30.12.2013, 01:29
Это какие до 1 мм в солоноводный аквариум можно поселить?
Детки физ и катушек, родители до съедения успели икры накидать, теперь маленькие улитята толпами ползают. Похоже крабаки их до товарного вида растят.:)

deadalf
30.12.2013, 06:51
Здравствуйте)Подскажите, радужному крабу , 1й особи хватит террариум 30х30х30 ? В нем ванночка 10х10 и грунт аквариумный 8-10 мм , укрытие и лампа дневного спектра.

Аналогичная ванночка(10х11х5-6), на литр примерно, кузька в ней полностью в воде, полинял нормально, правда подрос и для него уже маловата стала. аквас плоский, я его фоткал, укрытий можно не делать, главное сыпучий и удобный для формирования нор грунт, дупло крабик минут за 10 сам себе сделает как ему надо)) может с ванночкой и наврал, купил прост из расчета на то что бы кузька в нее залез, и еще фильтр и нагревалка, и надо считать что бы крабик по глаза в воде был, ну и что бы раскинутые лапы не упирались в края, вроде все, если фильтр ставить то водички надо недо краев доливать, кузьке протока с аэрацией нравится больно, сидит часами пузыри на фильтр пускает)) И удобно очень для температурного режима, грелку на +24 и фильтр на нее направить, через 10 минут во всей акве +24-25 и 26 в воде)) лампу иногда не включаю, просто незачем тревожить лишний раз, а когда охото посмотреть просто крышку поднимаю, конденсат стекает и кузька сам выползает)) включал часов на 10 когда он линял, ну и так иногда.

deadalf
30.12.2013, 07:00
Это что за контейнер на 3 литра 10х10 см?

у меня на 8 литров есть так габариты ~20x40x20)))

deadalf
30.12.2013, 08:12
Эксперимент с поселением катушек в солоноватый аквариум провалился по форс мажорным обстоятельствам. Сегодня услышал хруст из Вовкиной банки... Неретин туда пускать не стоит, дорогой будет обед для крабухи.

мой катушку не ел, зато ее загрызли раки, просто видимо звери каждый со своим характером

eugene 777
30.12.2013, 09:12
сложно организовать личинкам соленую воду и вовремя переселить сформировавшуюся креветку в пресную. И чем же сложно организовать солёную воду для личинок? Бери денег,покупай соль, и калампуцай. А разница между "соленой" и "солоноватой" водой, автором сей статьи, вполне возможно просто не учтена. Не пресная, значит солёная. Если это перевод, тогда тем более возможна ошибка. И с переводом на пресную вполне можно попробовать справится, заменяя ежедневно по энному количеству литров. Тем более контингент моей банки легко это переживет: краба, моли, пецилюхи. Хочу из 60л сделать "мшатник", "моховник" или "мохуёвник", не знаю как правильно назвать, короче банку где много мха. И вот в неё и закинуть пару пар фильтраторов. Интересная задачка, размножить этих гадов. Так и жить веселее.
А в купалку 10х10 у моего Вовки только бы задница и поместилась.
P.S: Навык художественного видения зависит от количества денег который вы готовы выложить на оформление аквариума. И чуть-чуть всего остального.

deadalf
30.12.2013, 09:35
И чем же сложно организовать солёную воду для личинок? Бери денег,покупай соль, и калампуцай. А разница между "соленой" и "солоноватой" водой, автором сей статьи, вполне возможно просто не учтена. Не пресная, значит солёная. Если это перевод, тогда тем более возможна ошибка. И с переводом на пресную вполне можно попробовать справится, заменяя ежедневно по энному количеству литров. Тем более контингент моей банки легко это переживет: краба, моли, пецилюхи. Хочу из 60л сделать "мшатник", "моховник" или "мохуёвник", не знаю как правильно назвать, короче банку где много мха. И вот в неё и закинуть пару пар фильтраторов. Интересная задачка, размножить этих гадов. Так и жить веселее.
А в купалку 10х10 у моего Вовки только бы задница и поместилась.
P.S: Навык художественного видения зависит от количества денег который вы готовы выложить на оформление аквариума. И чуть-чуть всего остального.

http://www.bruo.ru/tables/21.html это расскажет про соленость лучше чем что либо другое нет ток рассолов это свыше 40
да думаю на сам аквас больше уйдет, чем на все остальное, мангровые коряжки по 200р пусть даже 5 шт это дешевле чем сам аквас, а про укрытия я уже насмотрелся как кузька нор нарыл везде где можно)) про размер вашего крабика, я не знаю, мой мелкий еще так что аквас с запасом куплен всего то 70х40х40
Про перевод, все рекомендуют капельницу на 8-9 часов))
просто банку с мхами))
я вот тож креветочником загорелся, на работе для рачатника нового травки уже выпросил))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.12.2013, 13:23
eugene 777,
deadalf,
Тему почистил. Не загромождайте более , пожалуйста , тему настолько очевидными оффтопами . Старайтесь держаться обсуждения всего связанного только с Cardisoma armatum

eugene 777
31.12.2013, 14:50
Вячеслав Сажнев, спасибо за наводку по манграм. Уже получил и посадил. С наступающим!

eugene 777
31.12.2013, 16:50
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167418&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167418') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167419&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167419') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167420&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=167420') Мангры. Две посадил к Вовке,только пришлось делать ширму из стекла, что бы не погрыз. Две по палюдариумам растыкал в почву и ещё один в прудик. Будем ждать, когда появятся признаки роста.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

eugene 777
06.01.2014, 17:00
У Вовки в банке уже наплодилась куча моллинезий. Надо было породистых заводить, а то придётся ещё одну акву запускать с каким-нибудь прожорливым хищником, что бы избавляться от излишков.

Марина Белая
06.01.2014, 20:32
У Вовки в банке уже наплодилась куча моллинезий...и он их не ловит? А как они относяцца к соленой воде? Может мне к моей сладкой парочке тоже рыбок запустить?

eugene 777
06.01.2014, 20:55
10 грамм соли на литр воды молли переносят запросто. И краба ещё ни одной не сожрал, что удивительно. Всё таки содержать кардисому в 2х этажном аквасе, с большим количеством воды и фильтром, сплошное удовольствие. А из 60ти литрового, где он жил раньше, сейчас пытаюсь сделать банку для малогабаритных рыб с большим количеством зелени. Чтобы компенсировать отсутствие таковой в банке с крабой.

eugene 777
08.01.2014, 16:28
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=168396&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=168396') Портрет Вована крупным планом.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=168397&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=168397') И, со своими подопечными. Из-за которых придётся заводить новую акву с хищником (уж больно усиленно начали воспроизводиться).

Марина Белая
09.01.2014, 05:56
КРАСАВЧЕГ !!! Так молли вроде черненькие, а там желтые еще рыбки плавают.

eugene 777
09.01.2014, 08:11
КРАСАВЧЕГ !!! Так молли вроде черненькие, а там желтые еще рыбки плавают.Молли бывают до неприличия разнообразные. По количеству цветовых вариаций они не уступят меченосцам. И некоторые просто обалденно шикарны. Посмотрите в интернете, они стоят того,чтобы ими увлечься.

deadalf
09.01.2014, 11:50
Все же кузьке сделал крабятник новый, емкость на 14л с водой, из воды вообще не выходит, даже ест прямо так, грунта положил что бы не скучно было, катушек три штуки бросил, живут и в соленой воде, вобщем идилия теперь. Жена предложила еще одного крабика к нему поселить, даже задумался. Я вот думаю гупешек может еще в соседи ему. Хотя если улитки приживутся то их оставлю, доедают очень хорошо, особенно сомовьи шарики. Вот вчера наблюдал как кузьма с креветкой в клешне бороздит просторы своей мини банки))) Судя по обилию от него пузырей водичка в самый раз))) домой приеду фото выкину)) может кто чего дополнит, особенно если что заметит в водной части, просто думаю чего добавить кроме коряжек, может гротиков еще посмотреть.

Марина Белая
10.01.2014, 15:18
А моя Марфуша как-то странно себя ведет. Ушла с суши из скорлупы кокосового ореха, в воде выкопала себе яму под градусником и сидит там уже третий день. Ест вроде как обычно, тумаков Робину Бобину тоже отвешивает по-прежнему. Не похоже что готовится к линьке. Может у нее две полоски?)code31

deadalf
10.01.2014, 16:26
От и фото нового дома))

deadalf
10.01.2014, 16:28
А моя Марфуша как-то странно себя ведет. Ушла с суши из скорлупы кокосового ореха, в воде выкопала себе яму под градусником и сидит там уже третий день. Ест вроде как обычно, тумаков Робину Бобину тоже отвешивает по-прежнему. Не похоже что готовится к линьке. Может у нее две полоски?)code31

Может и линяет кто его знает, мой вот почти из воды не выходит

eugene 777
10.01.2014, 23:25
Пришлось мангры убрать от Вовки. Залез за ширму и один погрыз. Видимо мой крабка и флора не совместимы по определению.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.01.2014, 07:01
deadalf,
Уровень кокоса желательно сделать вполовину меньше. При создании болота (максимальное насыщение влагой субстрата, при котором на дне соберется немного воды, ) , в толстом слое (более 3 см), образуется сероводород в придонной части ,так как любая стружка кокоса содержит в себе органические примеси .

deadalf
11.01.2014, 13:02
deadalf,
Уровень кокоса желательно сделать вполовину меньше. При создании болота (максимальное насыщение влагой субстрата, при котором на дне соберется немного воды, ) , в толстом слое (более 3 см), образуется сероводород в придонной части ,так как любая стружка кокоса содержит в себе органические примеси .

Так дело в том что краб из воды не выходит похоже все нравится)) про сероводород, если краб копает значит сам перемешает все слои грунта плюс из нор выйдет вентиляция))) и грунт не доведен до болота))

deadalf
11.01.2014, 13:12
Вот повысил площадь поверхности водной части там краб в воде на сантиметр всего, заодно и мостик видно))

***Полина***
11.01.2014, 14:24
deadalf,

Спорный вопрос, у меня слой кокоса 10+ см, лежит с августа, никакой воды нет, хотя, у меня вся площадь засажена растениями, возможно они вытягивают всё, т.к ни разу не поливала их, но растут...

eugene 777
11.01.2014, 14:34
образуется сероводород в придонной части Мой краб, так перелопачивал грунт, что ландшафт в террике менялся по два раза в сутки, так что образование сероводорода можно было не опасаться. Но грязь была неимоверная. Понятно основная задача, создать оптимальные условия для своего питомца, но и эстетическая составляющая должна присутствовать. В естественных условиях крабы роют грунт только для создания норы, в которой прячутся от врагов. По сему это, копание в грунте, не является жизненно необходимым в условиях акватеррика. У меня в двух ярусном помещении краб лишен возможности рыться, но у него большая "подводная" площадь, где может шастать (там и проводит много времени) и не малая суша с "нычкой" ( в которой он почти не прячется, по причине обнагления и потере страха) . К тому же наличие рыб, даёт ему возможность, время от времени, давать выход своим охотничьим инстинктам.
И ещё, судя по описанию поведения крабов, сознаётся впечатление, что крабы , продаваемые у нас под названием Cardisoma armatum (Радужный краб), яркие и не очень - разные подвиды. И те,что "не очень" более склонны к проявлению актов вандализма.

Марина Белая
11.01.2014, 18:17
Вот моя Марфуша сидит под градусником....кучу камней перетаскала как экскаватор. А я еще сегодня купила наноаквариум. Уже запустила туда живых камней и песок, пусть созревает. Пойду в другую тему консультировацца)

West*
11.01.2014, 20:58
По поводу пресной воды - арматум в ней живёт. В жёсткой - 3-5 линек. В мягкой, при возможности поддерживать баланс солей, столько же примерно. Это от года до 3-4, в зависимости от возраста, в котором краб попал в террариум.
В нормальной солёной - 10-15 лет.
И ещё. При оптимальных или хоть просто хороших условиях к 7-8 годам в террариуме будет сидеть яркий здоровенный красавец сантиметров 17-20 по карапаксу. С пресной водой... увы, не доживёт просто.
Так что ежели кому 4-5 лет содержания за глаза, а потом всё одно выкидывать, можно и с пресной.

Форд, если не секрет, откуда эта инфа?

deadalf
14.01.2014, 11:53
Вот все же походу дела Кузе пора другана смотреть места много свободного думаю пьяных драк не будет, единственное что плохо терр без крышки пока и света но я в воде и протоку сделал и тепло, и вылазиет кузька когда ему надо, вечерами зависает на мели часами, камешки не ворочает, ест почти с рук, креветок прямо выдергивает жует зараз сколько влазит и с остатками носится по всему терру, счастливый прямо такой как дете малое)))

Марина Белая
15.01.2014, 14:59
У меня полинял маленький крабик Ванька.....Еugene 777 ! Вы были правы! Его травмированный глазик не восстановился....вот думаю может ему фамилию присвоить Кутузов? Три лапки которые ему оторвали два больших монстра или сам где-то потерял...после линьки отросли но еще какие-то совсем белые. Выкладываю фото. Только что вылез из шкурки. Увеличьте фото, там видно что один глаз травмирован.

eugene 777
15.01.2014, 21:13
Его травмированный глазик не восстановился Может быть для регенерации глаза одной линьки мало, всё-таки не хухры-мухры, структура сложная. А там глядишь, ещё раз полиняет и опять станет двуглазым. Но я бы, на Вашем месте сильно не обольщался...

deadalf
16.01.2014, 07:46
Может быть для регенерации глаза одной линьки мало, всё-таки не хухры-мухры, структура сложная. А там глядишь, ещё раз полиняет и опять станет двуглазым. Но я бы, на Вашем месте сильно не обольщался...

Я когда в магаз к знакомому ходил, у него там живет крабик без глаза, ну привезли такого, живет уже долго, походу нет варианта восстановить.

deadalf
16.01.2014, 08:32
Народ, слри за офтоп но кто подскажет как можно песку подготовить и как его уложить что бы не слеживался, ато думаю кузьке камешки убрать вообще, да и просто совет на будующее)) хотя сам сначала поищу может есть уже открытые темы.
А так бы хотелось песочек вместо всех этих камней, больно сифонить не удобно их((

***Полина***
16.01.2014, 09:40
Народ, слри за офтоп но кто подскажет как можно песку подготовить и как его уложить что бы не слеживался, ато думаю кузьке камешки убрать вообще, да и просто совет на будующее)) хотя сам сначала поищу может есть уже открытые темы.
А так бы хотелось песочек вместо всех этих камней, больно сифонить не удобно их((
никак, будет закисать только в путь

deadalf
16.01.2014, 11:02
никак, будет закисать только в путь

ясно, чтож, пичалька(

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2014, 11:19
больно сифонить не удобно их
Гравий мелкий фракцией 2-4 мм хорошо сифонится и противостоит закисанию. В остальном ведет себя как песок.

deadalf
16.01.2014, 13:30
Гравий мелкий фракцией 2-4 мм хорошо сифонится и противостоит закисанию. В остальном ведет себя как песок.

Вот то же уже про фракцию меньшую чем у меня подумал. вот только есть идея, замутить на дно шланг его шилом потыкать, и сверху песочку, шланг к компресору и кислород и водообмен + вся площадь дна в пузырях, а если мелкие это красиво, видел где то на выставочных фото такое дело )) может не все потеряно то)) просто у меня свет не яркий и у кузеля огрызки в камешках не видать, я запомнил где он есть любит, но все равно малоэфективно, да и еще кузьма как сталоне пытается шлангу навалять)) мелкий а злобный)) освоился в своем гроте теберь бурлит даже когда кормить пытаюсь)) цапать не цапает но руку толкает))

Mr.Energy
16.01.2014, 15:30
У меня черный кварц сантиметра 2 - не закисает.

eugene 777
16.01.2014, 18:46
цапать не цапает но руку толкаетМой тоже раньше не цапал, когда мелким был. Только в позу становился, а-ля кобра. Теперь выскакивает с ныкалки, как черт из табакерки в попытке цапануть за палец. Пару раз преуспел, когда я хотел его в руки взять, что бы по скайпу показать. Маты были слышны аж в Тверской области. И не только по тому, что именно с ними я и общался. Уверен, если бы мои собеседники прислушались, услышали бы их и без интернета.
замутить на дно шланг его шилом потыкать, и сверху песочку,И что из всей этой затеи получится, когда краба захочет поиграть в бульдозериста? Пейзаж на тему "Вчера был апокалипсис", да ещё и с потыканым шилом шлангом сверху. И,вообще, где-то читал, что песок крабухам в террик не ложится, по причине попадания в сочленения между суставами, что вызывает у него неудобство.

deadalf
17.01.2014, 06:39
И что из всей этой затеи получится, когда краба захочет поиграть в бульдозериста? Пейзаж на тему "Вчера был апокалипсис", да ещё и с потыканым шилом шлангом сверху. И,вообще, где-то читал, что песок крабухам в террик не ложится, по причине попадания в сочленения между суставами, что вызывает у него неудобство.

Вполне себе хорошее наблюдение из жизни моего болбеса, не роет он нор если уровень грунта не такой уж и большой, проверено опытом)) сейсач у меня слой камешков см 3 всего, не копает, даже не перекладывает. А если до 5-6 поднять тогде зверушку вштырит и из воды грунт можей уйти в любое место в тере)) про неудобство только не в курсе был, вот в природе же они взвесь из луж и воды никак не убирают, да и если смотреть по тому откуда их отлавливают, в приливы песочка то в воде ой как много, да и вообще крабик то прибрежный а толковой почвы в океанах и прилегающих к ним островах нема)) а по сему живут и в песочке, вот и интересно)) вчера вот своему лампочку примастрячил, кузьма как на пляже развалился на камнях и ожил только когда ему после разгруз дня креветку сунули, ну и как водиться пошел с ней гулять по банке, счастливый такой)))

eugene 777
17.01.2014, 09:13
да и вообще крабик то прибрежный а толковой почвы в океанах и прилегающих к ним островах немаТолковая почва, понятие растяжимое. Кардисома - мангровый крабка. Мангровые леса растут не вдоль всего побережья, а в местах с солоноватой водой,что подразумевает наличие источника пресной воды, в виде ручья или речки. Которые в свою очередь несут в океан частицы почвы и прочей органической фигни, способствующей заиливанию прибрежной зоны. Так, что живут они скорее не в песке,а , есть такое хорошее детское слово, в "муляке". О вреде песка придумал не я, просто попалась такая информация в свое время, где указывалось о минимально допустимой фракции грунта в аквасе с крабкой 2-3 мм. Не факт, что инфа достоверная, но проверять на своём, чего-то не хочется.

deadalf
17.01.2014, 09:58
Толковая почва, понятие растяжимое. Кардисома - мангровый крабка. Мангровые леса растут не вдоль всего побережья, а в местах с солоноватой водой,что подразумевает наличие источника пресной воды, в виде ручья или речки. Которые в свою очередь несут в океан частицы почвы и прочей органической фигни, способствующей заиливанию прибрежной зоны. Так, что живут они скорее не в песке,а , есть такое хорошее детское слово, в "муляке". О вреде песка придумал не я, просто попалась такая информация в свое время, где указывалось о минимально допустимой фракции грунта в аквасе с крабкой 2-3 мм. Не факт, что инфа достоверная, но проверять на своём, чего-то не хочется.

Можно согласиться но как эколог, могу сказать что почва это всего навсего наполнитель-песок или инные виды (зависит от того что является материнской породой) и гумусовые кислоты, то есть органические останки. А за фракцией природа следить как то не очень любит так что все мангровые леса стоят на слое песочка и органического перегноя. Ну и про ил то же хочется узнать подробнее у него то же фракция неоднородна, и жить в нем наверное не очень удобно, огромные концентрации метана, сероводорода и прочих кислот просто бесследно не проходят. Смотрел в свое время передачу, очень нравилось воел ее самый замечательный ведущий - И. Затевахин называлась она "Диологи о животных" помню выпуск про мангровых крабов, и как бы там подробно разьясняют и вро песчаную почву и про прибрежные зоны. Крабики если верить передаче именно прибрежные, то есть на нерест в море а живут как сказали недалеко от пресных водоемов где еды больше. Хотя отмечалось что и у линии прибоя у этого вида крабов то же можно найти не единичное количество нор.

deadalf
17.01.2014, 11:48
Вобщем опять погуглил, и уже вот что нашел, данный вид крабов прибрежный и очень широко распространен по миру встречается как в африке так и в других странах. Однако источники которые забивают инет то же различны к примеру приведу 1) текст про ареал обитания:Исследования показывают, что родина Cardiosoma armatum - это песчаные и грязевые отмели в низовьях реки Вольты в Африке. Эта разновидность имеет тенденцию прятаться в грязи. Разновидность поймана в пустых банках. Эти крабы не особенно нуждаются в воде и довольствуются доступом к пресной или немного жесткой воде.
Оригинал статьи: http://xciber.livejournal.com/26526.html.
Остальные ссылаются на тихоокеанские прибрежные зоны. Информации много вобщем))

mir_
17.01.2014, 12:28
у меня краб живет 3 года, капать и прятаться это его страсть, что в принципе подтверждает эта статья.
в уходе очень прост правда есть проблема потеря красного цвета.

ЛНЮ
17.01.2014, 12:57
По поводу цвета, где то читал,что УФ лампа способствует наборе окраса крабу.Но это не особо точно ... Мб кто то еще читал про это или проверял?(сори,мб это полная глупость,но всё же)

deadalf
17.01.2014, 13:12
По поводу цвета, где то читал,что УФ лампа способствует наборе окраса крабу.Но это не особо точно ... Мб кто то еще читал про это или проверял?(сори,мб это полная глупость,но всё же)

Падение цвета это естественный процесс, морковка и перец исправят положение, можно корма для цветных рыб, только если в состав не входят искуственные красители на медной основе. Я вот своего яблоками да кормом сомовьим кормлю, ну и еще креветками с панцирем, цвет побледнел, но с природой спорить не надо, ато так дойдет до покраски лаком))

deadalf
17.01.2014, 13:16
Хех сколько всего перечитал, спорить просто легко))) глядя на своего кузьму, ну просто то же проверялись разные варианты, последний вот про песок задумался, хотя может водички долью или за 500 рублей помпу мощьнее поставлю чем мой акваэль забивается за неделю, и не едой))) зато никакого запаха, раз в 5 дней воды черпнул тарелкой, 2 тарелки залил, соли бросил, все кузька довольно забулькал))

ЛНЮ
17.01.2014, 13:21
Хех сколько всего перечитал, спорить просто легко))) глядя на своего кузьму, ну просто то же проверялись разные варианты, последний вот про песок задумался, хотя может водички долью или за 500 рублей помпу мощьнее поставлю чем мой акваэль забивается за неделю, и не едой))) зато никакого запаха, раз в 5 дней воды черпнул тарелкой, 2 тарелки залил, соли бросил, все кузька довольно забулькал))

У меня вода имеет нормальный запах)меняю раз в 7 дней,грунт коралловая крошка(жёсткость воды как написано на форумах повышает)+ кораллы сухие (тоже на жёсткость воды влияет)да и всё.Фильтр , не разбираюсь в них,написано фильтр помпа - 350 л\ч .

ЛНЮ
17.01.2014, 13:21
ну воду не полностью меня, процентов 30 .

deadalf
17.01.2014, 13:34
Вот еще надо проблему с фильтром решить, думаю биофильтр замутить из бутылки на пол литра, помпа то 200 рублей на рынке, акваэль забивается за 5 дней, зато вода всегда чистая и не пахнет. На другом форуме видел схему сборки внутренника хотя думаю можно забацать и внешник при желании)) как говориться самое простое и почи готовое решение - все мы любим аквафор))) теперь буду еще научные статьи копать какие наполнители лучше под крабика ставить, все же потом хочу 2 купить, аквас огромный для 1 больно, и опять потом все переделывать придется. хотя может просто подтопить то место где у меня грунт и запулить куда ни то грелку. но боюсь что мой акваэль сразу же прикажет долго жить)) так что думаю как ни то с внутренником или что ни то еще по экстремальнее. да и при токе воды краб прямо под струю всегда встает, а оставил свой на надводную струю, кузьмич приполз сразу душь принимать)) с соседями вопрос уже решен, как потеплее возьму гупей с работы, и гупи мучиться перестанут и кузьме генералку по всем углам заодно сделаю))

deadalf
17.01.2014, 13:37
ну воду не полностью меня, процентов 30 .

я делаю еще проще, раз в 5 дней я миску воды выкидываю и 2 заливаю, на следующий раз 2 сливаю 1 заливаю. соли ну маленько брошу, большой обьем при сифонке уходит грязи не видно и когда фильтр мою.

deadalf
17.01.2014, 13:42
У меня вода имеет нормальный запах)меняю раз в 7 дней,грунт коралловая крошка(жёсткость воды как написано на форумах повышает)+ кораллы сухие (тоже на жёсткость воды влияет)да и всё.Фильтр , не разбираюсь в них,написано фильтр помпа - 350 л\ч .

У нас нема коралов, а крошку брать жаба душит, уж больно дофига хотят за 1кг, сухие коралы вообще не видел еще, зато камней и песка хоть отбавляй))) и по растючке если на сбор летом ходить то можно ну уж очень неплохой нарвать, по метру высотой))) в этом только плюсы центра россии. а заказывать за доставку 3-4 цены отдашь, я уже с месяц пытаюсь яванский мох найти (у всех продается, но нет в наличии) зато остального хоть весь день копайся))) поэтому только импровизация и наблюдение))

deadalf
17.01.2014, 13:46
Мда все же 3 месяца литературу читал, 2-3 статьи в день, теперь вот смотрю и по маленьку уже понимаю, когда он чего хочет, забавная зверушка)) особенно нравиться как он сомьи шарики собирает))) японцам с их палочками его точно не догнать))

ЛНЮ
17.01.2014, 13:53
Я воду с под крана заливаю вообще в акву .Так что когда приходит время подмены воды крабу,я за сутки или за двое, заливаю воду в отдельную емкость, кидаю морскую соль,размешиваю,и она отстаивается.

deadalf
17.01.2014, 14:56
Я воду с под крана заливаю вообще в акву .Так что когда приходит время подмены воды крабу,я за сутки или за двое, заливаю воду в отдельную емкость, кидаю морскую соль,размешиваю,и она отстаивается.

У меня все проще я не весь обьем меняю и отстаивать воду смысла особого не вижу, нагревателем довожу температуру на что уходит часа 3-4 а солю прямо под фильтр и за 2 минуты все растворяется. Что бы параметры не прыгали воду лью то же под фильтр не сильной струей.

eugene 777
17.01.2014, 14:59
Ну и про ил то же хочется узнать подробнее у него то же фракция неоднородна, и жить в нем наверное не очень удобно, огромные концентрации метана, сероводорода и прочих кислот просто бесследно не проходят Не нашел видео конкретно про кардисом, но попадались сюжеты о других крабах, которых выковыривали именно из грязюки в манграх, при этом засовывая полностью руку в нору. В частности в австралийском сериале о животных, где бородатый мужик в ковбойской шляпе (забыл его имя), шарится без обуви по бушу, как впрочем и во всех других местах. И пофиг им сероводород. Вот об том, удобно ли им там жить, в иле, ничего не говорилось.
P.S: Кстати, о сероводороде. Проскочило сообщение, что в Израиле, лет пять назад, обнаружили пещеру, которая до фига времени была изолированна от внешнего мира. А в ней, в перенасыщенных сероводородом водоемчиках, раков и других мелких представителей членистоногих. Потом там начались военные действия, и ученым пришлось делать ноги. Чем дело закончилось- история умалчивает

ЛНЮ
17.01.2014, 15:25
Кстати,давно мучает вопрос:краб увеличивается в размерах сразу и только после того как отлинял ?

mir_
17.01.2014, 15:38
только после линьки.
кстати а вы что крабов в аквариумах держите????

ЛНЮ
17.01.2014, 15:43
только после линьки.

У меня аквариум на 60 литров (50х30х50) , грунт засыпал горкой(коралловую крошку).Вот и получилось что есть и суша и вода.Фильтр разумеется присутствует.

***Полина***
17.01.2014, 16:17
только после линьки.

а надо в чём?

mir_
17.01.2014, 18:25
Ну поскольку это сухопутный краб и вода ему нужна по большей части для линьки , Имха предподчтительней будет терариум.

ЛНЮ
17.01.2014, 19:07
Ну поскольку это сухопутный краб и вода ему нужна по большей части для линьки , Имха предподчтительней будет терпимым.

Если он живёт в "аквариуме" это не означает что там налита только вода и отсутствует суша.

***Полина***
17.01.2014, 19:38
Ну поскольку это сухопутный краб и вода ему нужна по большей части для линьки , Имха предподчтительней будет терпимым.

а у нас тут по Вашему все в воде сидят чтоли?:D

eugene 777
17.01.2014, 20:08
Ну поскольку это сухопутный краб и вода ему нужна по большей части для линьки Сухопутный - это слишком радикально сказано. Такие существуют, например красный краб с острова Рождества, близ Австралии, они вообще тонут, если попадают в глубокую воду. А кардисома скорее как лягуха - амфибия. И он с удовольствием шарится в воде, если есть где шариться. А торчит в воде, имея возможность сидеть на суше - значит хочет этого. А если хочет, то какой он на фиг сухопутный.

ЛНЮ
17.01.2014, 20:30
Сухопутный - это слишком радикально сказано. Такие существуют, например красный краб с острова Рождества, близ Австралии, они вообще тонут, если попадают в глубокую воду. А кардисома скорее как лягуха - амфибия. И он с удовольствием шарится в воде, если есть где шариться. А торчит в воде, имея возможность сидеть на суше - значит хочет этого. А если хочет, то какой он на фиг сухопутный.

Да всё правильно . У меня когда краб жил на кокосовом субстрате,и стояла ванночка в аквариуме,то он редко заходил в воду.А когда залил аквариум водой,положил коралловую крошку горкой,что суша есть и не мало, то краб стал больше проводить время в воде. А когда воду еще сделал солоноватой , то на сушу редко выходит вообще. Читал что у некоторых такое было... После добавление морской соли крабы больше находятся в воде. Но это возможно просто совпадение...

mir_
17.01.2014, 21:09
совпадение, поскольку у меня с солью и на суше сидит, ходит в воду очень редко!
eugene 777 такой сухопутный! учите мат часть! это не вы на рынке в выносках ими торгуете???? есть у нас один живодер! Тоже про аквариумного краба рассказывает!
это СУХОПУТНЫЙ КРАБ!!!!!!! который роет норы в почве до воды так как вода нужна для линьки.

mir_
17.01.2014, 21:38
Если он живёт в "аквариуме" это не означает что там налита только вода и отсутствует суша.

суша может и присутствует только вопрос достаточно на ней укрытий чтоб краб мог себя чувствовать в безопасности??? если суша это насыпь без укрытий то краб туда не пойдет и будет сидеть в воде где чувствует себя гораздо защищеннее.

ЛНЮ
17.01.2014, 22:05
суша может и присутствует только вопрос достаточно на ней укрытий чтоб краб мог себя чувствовать в безопасности??? если суша это насыпь без укрытий то краб туда не пойдет и будет сидеть в воде где чувствует себя гораздо защищеннее.

Вообще то перед тем как завести краба, за частую все перечитывают много информации об этом . Во всех источниках написано что крабу нужно достаточно укрытий,так что укрытия присутствуют .

eugene 777
17.01.2014, 22:34
достаточно на ней укрытий чтоб краб мог себя чувствовать в безопасности?Именно на суше укрытия и присутствуют и краба часто там сидит. Иногда пару часов не выходит от туда без видимой причины (без предварительного стресса). А воде он не прячется, хотя и там тоже есть места, где можно схоронится. Краб шастает по дну, лазает по камням и декорациям.Зачастую, по трапу спускается со второго яруса в воду, по декоративной колоне забирается обратно. И так несколько раз . При этом он не выглядит испуганным, в поисках где бы спрятаться. Скорее создаётся впечатление, что ему эти акробатические кульбиты в кайф. Да, и вообще моего краб, не очень назовёшь трусливым. Прячется крайне редко, только в тех случаях, когда делаешь что-нибудь непосредственно у него в банке. Но и тогда, когда рука оказывается в непосредственной близости от него, он не забивается в укрытие, как это было года полтора назад, а сидит на входе, широко растопырив клешни и при малейшей возможности пытается цапнуть за палец.
А, по поводу матчасти, зачастую там такой бред, при чём кочующий с сайта на сайт, что иногда лучше воздержатся от заявляемых там рекомендаций. Есть темы досконально изученные и практически проверенные, к примеру разведение неонов, делай как пишут и 100% добьёшься результата. А есть такие, где приходится и самому додумываться методом проб и ошибок, как лучше поступить. Содержание Cardisoma armatum как раз относятся ко второй группе. По крайней мере имя авторитета в этой области мне не известно.
P.S: Сейчас пытаюсь изучить "матчасть" по Batrichthys grunniens. Результаты плачевные. Яркий пример малоизученого в плане содержания представителя ихтеофауны

форд
18.01.2014, 17:42
Есть темы досконально изученные и практически проверенные, к примеру разведение неонов, делай как пишут и 100% добьёшься результата.
Увы, гарантировать 100% результат не может ни одна "досконально изученная и практически проверенная" тема. Даже если ни на йоту не отступать от написанного.
А есть такие, где приходится и самому додумываться методом проб и ошибок, как лучше поступить.
Самая интересная категория, на мой взгляд.
Содержание Cardisoma armatum как раз относятся ко второй группе.
Ошибка. Содержание арматума - первая группа. Несмотря на весьма и весьма разные подходы к нему у аквариумистов.
: Сейчас пытаюсь изучить "матчасть" по Batrichthys grunniens. Результаты плачевные. Яркий пример малоизученого в плане содержания представителя ихтеофауны
Так и замечательно же. Что может быть интереснее, чем самому изучить рыбу, разработать и отработать никем доселе не освоенное содержание, разобраться в нюансах поведения и прочих интересных моментах? Это же самое захватывающее в нашем хобби. Я уж не говорю о шансах оказаться одним из первых, а то и самым первым в освоении нового вида, приобрести авторитет и широкую известность в узком кругу специалистов)))

eugene 777
19.01.2014, 08:56
Содержание арматума - первая группа Да нет, как раз вторая. Весь опыт содержания крабов этого вида сводится к тому, что их покупают, те линяют несколько раз и подыхают. А об условиях содержания, разных там параметрах-шмараметрах, можно узнать в пару статьях сомнительного происхождения.
Мой Вовка, чего-то загрустил. Полтора дня сидит в хатке безвылазно. Такое впечатление, что собирается линять. Но по срокам рановато. Может солёная вода внесла свои коррективы.

форд
19.01.2014, 14:04
Да нет, как раз вторая. Весь опыт содержания крабов этого вида сводится к тому, что их покупают, те линяют несколько раз и подыхают. А об условиях содержания, разных там параметрах-шмараметрах, можно узнать в пару статьях сомнительного происхождения.
Да? А информация в этой теме - тоже сомнительного содержания? Или в теме по арматуму на AQA? Или на Инвертариуме. Или... Да навалом информации, только читай))
А опыт содержания арматума уже давным-давно сводится к тому, что их покупают, растят и держат по 10 и более лет. Те, кто информацию усваивает, конечно, а не пытается велосипед изобретать.

Таки первая группа))

deadalf
20.01.2014, 06:59
Кстати,давно мучает вопрос:краб увеличивается в размерах сразу и только после того как отлинял ?

ну он линяет и постепенно в состоянии покоя растет, панцирь то мягкий

deadalf
20.01.2014, 07:04
только после линьки.

Почему, не важно какое основное место содержание, аквариум или террариум, главное что внутри, половина земли или грунта (кто на что горазд) и остальное вода (с разными прибамбасами, грелки фильтры, гроты и тд, все перечислять смысла нет), от и получается что снаружи аквариум как основа а внутри акватеррариум))) можите хоть в тумбочке, хоть в ванной держать, только условия комфорта создайте))

deadalf
20.01.2014, 07:12
А воде он не прячется, хотя и там тоже есть места, где можно схоронится.

Прячется и еще как, именно в воде я укрытий больше сделал, пробывал вытолкать своего поросенка из воды, он обратно бежит))) привык уже, и ест только в воде, зато постоянно камни поднимает)) вчера грунт просифонил, так у кузьмы уныние, видимо нычку с жратвой накрыл))
Я наоборот думаю теперь водную зону переделать что бы больше нычек поставить. На грунт мой вообще не выходит, 2 грота и горшок, видимо ему хватает. на поверхность всего этого выползает постоянно и под лампой сидит.

deadalf
20.01.2014, 07:20
Да? А информация в этой теме - тоже сомнительного содержания? Или в теме по арматуму на AQA? Или на Инвертариуме. Или... Да навалом информации, только читай))
А опыт содержания арматума уже давным-давно сводится к тому, что их покупают, растят и держат по 10 и более лет. Те, кто информацию усваивает, конечно, а не пытается велосипед изобретать.

Таки первая группа))

Ну по поводу велосипеда. Уновичков таких как я))) велосипедом даже с форумом будет практически все, ну нет возможности вживую посмотреть как они на родине живут, от и собирать приходится опыт тех кто уже с таким дело имеет. А если посчитать что все на этом форуме прошли через свой велосипед, и все же животные адаптировались, то такой опыт вполне себе удачен. Перед полетом на бывшую МКС людей то же адаптировали и велосипедов на всех хватило))) А те кто не экспереминтируют основвываясь на наблюдениях за своими зверями, ничего толкового для них и не подберут, смотреть надо и пробывать, а если понравилось и живет хорошо то вот он натуральный опыт и вполне удачные условия)) А умение учиться как раз у вас и отделяет первую группу от второй. Я вот себе 2 крабика купить хочу, места у них даже на двоих ну очень много. Ну и к какой же группе я по вашему определению подхожу если у меня один уже нормально адаптировался, и больше ничего ему как видно не надо?

eugene 777
20.01.2014, 11:26
Мой просидел полтора дня на суше в нычке безвылазно и не питаясь. Хотя по идее, должен был выходить в воду, иначе жабры пересохли бы. Думал будет линять. А сейчас, опять вошел в режим шастанья в водной части акватеррика и начал активно трескать пищепродукты. Так, что опять всё вошло в норму. Одно плохо, отсутствие растючки в акватории, всё-таки и красивше с ними, и нитраты поглощают. Но краба успешно с ними борется. Благородные анубиасы и мангр растрощил нещадно. Наверное, накидаю ему в банку кучу роголистника, пусть деребанит. И дешево, и сердито. И ещё проблема, перестал охотится на рыб. А проблема в том, что рыбы постоянно плодятся, и их поголовье увеличивается. И почему так, супер красивых маченосцев погрыз, водорослеедов уделал, а молликов, специально купленных на заклание, соответственно совершенно безпородных, начисто игнорирует? И некуда в доме поставить большой аквас, с каким-нибудь прожорливым хищником. Остаётся завести зимородка. Но и тот, скорее всего, по закону подлости, забьет на молли, а пережрёт харацинку в другом аквасе. Во, мля, какая цепь проблем из-за одного краба.

форд
20.01.2014, 16:46
А те кто не экспереминтируют основвываясь на наблюдениях за своими зверями, ничего толкового для них и не подберут, смотреть надо и пробывать
Правильно. А ещё искать и изучать информацию о биологии вида. Иначе годами можно "пробывать" безрезультатно.
если понравилось и живет хорошо то вот он натуральный опыт и вполне удачные условия))
Нет. Если доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается - только тогда. Прожил 5 лет и помер, при том, что в норме до 15 лет живёт - значит неудачные условия.
у меня один уже нормально адаптировался, и больше ничего ему как видно не надо
Он сам поведал? Во сне явился и похвалил?)) Лет хотя бы через 7-8 Вы это напишите, тогда соглашусь. Но не доживёт ведь.
Ну и к какой же группе я по вашему определению подхожу
К велосипедистам))
Вместо того, чтобы ознакомиться с опытом и наработками тех, кто арматумов успешно держит и подводит к размножению уже не один десяток лет, вместо того, чтобы искать и изучать научную информацию по биологии, ареалам, биотопам арматума, Вы "методом тыка" пытаетесь найти то, что давно уже найдено. Из-за незнания и непонимания объекта приходя к совершенно неверным выводам. И как и все неофиты, окрылённые кажущимся успехом, уже начинаете давать советы другим. Увеличивая гору той самой неверной информации, на которую сами же и жаловались не так давно))
все на этом форуме прошли через свой велосипед В отношении новых, не "разработанных" видов - да, прошли. А в отношении известных, многие годы уже в аквакультуре присутствующих, через велосипед нормальные аквариумисты не идут. Они просто повторяют то, что наработанно до них.
Ну никому же не приходит в голову пихать дискуса в эстуарный "подсол" а прыгуна илистого в "амазонскую" воду. И совмещать гуппи с арованой или метинниса в травник запускать тоже никто не будет. При условии, что человек не поленился хоть что-то о своих питомцах разузнать.
А если поленился,не разузнал и запускает к ароване гуппёшек на предмет выяснить, уживутся ли, то человек такой - "велосипедист". Потому как выясняет то, что до него давно выяснено, занимается заведомо ненужной ерундой.
Оно бы и не жалко, но живность-то страдает.

eugene 777
20.01.2014, 19:23
Если доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается - только тогдаКонкретнее ссылку по кардисоме в этом аспекте. И желательно с фото. А, то когда читаешь, как опытный крабовод рассуждает о способе, как сделать в акватеррике систему "прилив-отлив", а на фото террик с чашкой петри, то, сорри, не интересно. Демагогировать "как надо", можно и не зная в корне предмета. За конкретный адрес хорошей статьи буду очень признателен.
Оно бы и не жалко, но живность-то страдает. А это сейчас о чём? О крабах в плохих условиях, или о гуппи с арованой? О метеннисе в травнике не спрашиваю, там бы он точно не страдал бы...

Марина Белая
20.01.2014, 19:57
Прячется и еще как, именно в воде я укрытий больше сделал...хочу еще добавить что еще у каждого краба свой "характер" и поведение. У меня 3 краба. Марфуша спокойная как удав, никогда ни от кого не прячецца и никого не боицца.Любит сушу. Если ей захотелось посидеть минутку в скорлупе кокосового ореха, а скорлупа занята другим крабом, она без всяких китайских церемоний выковыряет его оттуда, посидит там минуту, а потом уйдет. И вообще она - главная. Робин Бобин любопытный, вечно везде лазиет, по всем шнурам, за 5 минут он может 10 раз залезть в воду и обратно на сушу. Очень пугливый....трус кароче. Ванька - это самый маленький краб....как я его купила, так он постоянно где-то прячецца, независимо от того один он в аквариуме или их трое. Я иногда его теряю.Очень любит сидеть в воде. Так што думаю, по поведению одного краба не надо делать выводы где они больше проводят времени на суше или в воде. Это мое мнениеcode44

Марина Белая
20.01.2014, 20:01
А иногда они собираюцца "за круглым столом" посовещацца)))))

deadalf
21.01.2014, 06:24
Правильно. А ещё искать и изучать информацию о биологии вида. Иначе годами можно "пробывать" безрезультатно.

Дак перед тем как завести надо много всего перечитать, думаю про это не надо говорить)))

Нет. Если доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается - только тогда. Прожил 5 лет и помер, при том, что в норме до 15 лет живёт - значит неудачные условия.

Ну я не думаю что есть смысл что либо про это говорить))) Природники скорее всего меньше живут чем их удачливо попавшие в плен собратья)))

Он сам поведал? Во сне явился и похвалил?)) Лет хотя бы через 7-8 Вы это напишите, тогда соглашусь. Но не доживёт ведь.

А вы за своим понаблюдайте внимательно))) сам и "скажет" и когда поесть надо и когда водичку сменить и когда ему вообще что либо не нравится)))

К велосипедистам))
Вместо того, чтобы ознакомиться с опытом и наработками тех, кто арматумов успешно держит и подводит к размножению уже не один десяток лет, вместо того, чтобы искать и изучать научную информацию по биологии, ареалам, биотопам арматума, Вы "методом тыка" пытаетесь найти то, что давно уже найдено. Из-за незнания и непонимания объекта приходя к совершенно неверным выводам. И как и все неофиты, окрылённые кажущимся успехом, уже начинаете давать советы другим. Увеличивая гору той самой неверной информации, на которую сами же и жаловались не так давно))
В отношении новых, не "разработанных" видов - да, прошли. А в отношении известных, многие годы уже в аквакультуре присутствующих, через велосипед нормальные аквариумисты не идут. Они просто повторяют то, что наработанно до них.
Ну никому же не приходит в голову пихать дискуса в эстуарный "подсол" а прыгуна илистого в "амазонскую" воду. И совмещать гуппи с арованой или метинниса в травник запускать тоже никто не будет. При условии, что человек не поленился хоть что-то о своих питомцах разузнать.
А если поленился,не разузнал и запускает к ароване гуппёшек на предмет выяснить, уживутся ли, то человек такой - "велосипедист". Потому как выясняет то, что до него давно выяснено, занимается заведомо ненужной ерундой.
Оно бы и не жалко, но живность-то страдает.

Вот мне интересна ваша сторона, я пользовался очень большими обьемами информации, и не только по арматуму, и ничего нового не изобретал, суша, соленая водичка и температурный режим со сменой воды, кормежка. Где велосипед то?))) я не изучаю неизвестные форуму виды)) все это не сверх естественная живность и не новые условия)))
Хотя относительно меня, я кроме кота раньше не держал никого))) но думаю еще один офтоп по котам мне не простят)))
А про размножение это отдельная песня))) интересно как вы размножите 1 мальчика О_о я конечно пробывать не буду, а то армию клонов получить можно))))) но это единственный способ я так думаю))))

deadalf
21.01.2014, 06:59
...хочу еще добавить что еще у каждого краба свой "характер" и поведение. У меня 3 краба. Марфуша спокойная как удав, никогда ни от кого не прячецца и никого не боицца.Любит сушу. Если ей захотелось посидеть минутку в скорлупе кокосового ореха, а скорлупа занята другим крабом, она без всяких китайских церемоний выковыряет его оттуда, посидит там минуту, а потом уйдет. И вообще она - главная. Робин Бобин любопытный, вечно везде лазиет, по всем шнурам, за 5 минут он может 10 раз залезть в воду и обратно на сушу. Очень пугливый....трус кароче. Ванька - это самый маленький краб....как я его купила, так он постоянно где-то прячецца, независимо от того один он в аквариуме или их трое. Я иногда его теряю.Очень любит сидеть в воде. Так што думаю, по поведению одного краба не надо делать выводы где они больше проводят времени на суше или в воде. Это мое мнениеcode44

Вот и я решил когда потеплеет второго купить, думаю только какой пол выбрать, Кузьма вроде не буянит так сильно, пересаживал его 1 раз к ракам когда воду подменял, точнее к раку в отсаднике, никто никого не ел и даже бегать друг за другом отказывались, сидели напротив но Кузьма порол рачий корм))) так что надо порыть может есть еще один воспитанный краб сожитель))) Я Кузьму не теряю, очень часто вылазиет и на меня смотрит пуская пузыри, общительный любит когда на него смотрят, прячется для вида только, как еда падает тут и страх заканчивается)))

форд
21.01.2014, 10:33
А вы за своим понаблюдайте внимательно))) сам и "скажет" и когда поесть надо и когда водичку сменить и когда ему вообще что либо не нравится)))
Наблюдать мало. Надо ещё понимать, что именно наблюдаете.
Как пример - Ваш арматум предпочитает воду вовсе не потому, что ему там нравится. А почему? Да потому... впрочем нет, попробуйте сами найти ответ. Вся нужная для этого информация имеется в доступе.
Ну и ко всем, присутствующим в теме вопрос: каковы основные причины, заставляющие арматума в аквариуме переходить на практически водный образ жизни?

форд
21.01.2014, 11:00
За конкретный адрес хорошей статьи буду очень признателен.
Конкретный не дам, рыться лень. На общеизвестном http://www.panzerwelten.de/main.php достаточно материалов по арматуму и специалистов по декаподам. Полистайте, очень интересно и познаватльно.

Что до споров о содержании радужного, мы повторяемся. Наш спор дублирует точно такой же спор с другого форума. Там новичёк, загнавший арматума в воду, и специалист, передержавший не один десяток видов, разбирают аспекты содержания арматума чуть ли не пошагово. А посему, чтобы не повторять аргументы специалиста, скину ссылку.
Вот эта тема http://www.aqa.ru/forum/Cardisoma-armatumradujnyiy-krabsine-krasnyiy-kraboptimalnyie-usloviya-soderjanie-146912-page1 Читать с конца первой страницы, пост Олюшка. Там в постах unwelcome масса информации по биотопам, условиям обитания и содержания арматума. Тон, правда, резок, характер у человека такой. Но опытным специалистом быть не мешает))

deadalf
21.01.2014, 12:45
Наблюдать мало. Надо ещё понимать, что именно наблюдаете.
Как пример - Ваш арматум предпочитает воду вовсе не потому, что ему там нравится. А почему? Да потому... впрочем нет, попробуйте сами найти ответ. Вся нужная для этого информация имеется в доступе.
Ну и ко всем, присутствующим в теме вопрос: каковы основные причины, заставляющие арматума в аквариуме переходить на практически водный образ жизни?

Да скорее всего вы хотите сказать что на суше ему укрытий мало, однако уже фоткал террариум где крабик очень хорошо создавал себе укрытия самостоятельно, без бекораций. Хотя просто грунт смотриться не очень привликательно, но на большую площаь грунка как на примерах форума "живая вода" сложно создать условия одинакового обогрева всех зон суши, да и кокосовя подстилка не очень хорошо проводит тепло, и во избежании зон перегрева я просто не зоболотил эту часть террариума оставив грунт сухим. Уже экспереминтировал с влажностью грунта, и как выяснилось краб не хочет сидеть в болотине, а вот в свежей водичке ему как то удобнее. Хотя ближе к зарплате может посмотрю и варианты искуственных болот, хотя тем по этому очень даже не много. А мешать сфагнум с землей ну как многие делают и на "Живой воде" советуют, зимой как то не очень, да и загрязнения земель надо учитывать. Так что пока этот грунт и эта вода предпочтительны. Может ему сам грунт перекопаю, просто рытвин да ям по наделаю, но воду туда лить желания просто нет.

И да если вы думаете что он линять собрался, напротив, уже линял и не так давно, 2 раз ближе клету или осени должен, если все правильно и в таком возрасте крабика 2 раза в год линяют. Хотя ничего страшного если пожелает полинять еще раз)) еще одну клешню в колекцию))) а все же про воду, да выходит он на камнях много сидит и греется под плафоном, в воде под фильтром обитает рядом с нагревателем, вобщем жил как обычно ничего нового, лазиет везде где можно и никто не против. А вот копать у него желания нет просто камешки перетаскивает из своего горота в центр и все. Да форум живой воды я уже посещал))) и немецкий сайт на который вы ссылаетесь то же. Тяжко без знания немецкого, а базово словарные этой проблемы чтения жаргонных слов не решают))

форд
21.01.2014, 14:39
скорее всего вы хотите сказать что на суше ему укрытий мало
Это только одна из причин, в Вашем случае - не основная.
сложно создать условия одинакового обогрева всех зон суши
Этого и не требуется.
краб не хочет сидеть в болотине
Конечно. Нора плывёт.
желания просто нет
А вот тут уже помочь нечем))

eugene 777
21.01.2014, 14:46
На общеизвестном http://www.panzerwelten.de/main.php достаточно материалов Этот сайт я давно уже перелопатил сверху донизу. А по поводу unwelcome, где фото конкретно его банок с крабами? Первое что я сделал для краба, это террик, как на фото, которое сей господин выложил в своем посте, которые он благополучно слил с panzerwelten. Это закончилось тем, что весь грунт был перевёрнут с ног на голову, а плошку пришлось выкапывать. Второй мой шаг, использование камней вместо грунта,. Оказалось не удачно, по причине проникновения между камнями остатков пищи и выплескивания крабом воды из плошки. Получалось через сутки не хуже сточных канав. Третий шаг, увеличение слоя почвы, при котором краб имел возможность вырыть себе нору. Итог, освоение крабом специальности бульдозериста, полный бардак, грязь на стёклах см на 20 выше уровня почвы, ежедневное засыпание плошки грунтом и полное отсутствие норы, того для чего всё это было затеяно. Теперь уясним главное, для чего крабу грунт в террике. Он любит копать норы. Если вы обратите внимание на первое фото, которое unwelcome выложил в своём посте, то поймете, что краб хрен когда сможет там чего-нибудь вырыть, в смысле нору.
Теперь по поводу содержания краба в аквариуме, где вы видели, что бы я это одобрял? У меня не аквариум, а акватеррик в два яруса. И места достаточно, где пошлятся на суше, это не камень точащий из воды. Сей unwelcome написал, что когда в террике стоит маленький аквас с водой, это есть гуд ( если вы внимательно читали), а у меня считай наоборот террик стоит в большом аквасе. И вся разница. Плюсы - рыба живущая в воде подчищает недоедки; мощная фильтрация = чистота; большая влажность. Потеплеет, притащу кучу миланий, для лучшего усвоения пищеотходов, и роголистника для частичной переработки нитратов. И будет всё просто идеально.
Правда у меня на втором ярусе камни вместо грунта, и копать ему на суше негде, так и в природе он не копает целыми днями, а выкопав себе нору, больше этой ерундой не занимается.
Ну и ко всем, присутствующим в теме вопрос: каковы основные причины, заставляющие арматума в аквариуме переходить на практически водный образ жизни? Мля, ну прям преподователь в школе,... хороший способ аргументировать. Во первых, выложите фото своего террика с крабом, а во вторых цитируя ваши слова, откуда вам известно, что крабу нравится, "Он сам поведал? Во сне явился".. Конкретно какие ваши успехи в содержании крабов данного вида? Или нахватавшись в интернете вершков, пришли сюда вести просветительскую работу? Где фото вашего краба в возрасте 15и лет и 20 см в диаметре? Только не надо сливать с panzerwelten, своё есть чего или одни рассуждения?

ЛНЮ
21.01.2014, 15:44
Ув. Форд ,выложите фото своего террариума с крабом. Всё таки вы откорректировали много террариумов в этой теме)))И по вашему мнению все содержат "не правильно".

форд
21.01.2014, 16:00
по поводу unwelcome, где фото конкретно его банок с крабами?
Для Вас это обязательное условие, чтобы признать кого-то специалистом? Однако...
Итог, освоение крабом специальности бульдозериста, полный бардак, грязь на стёклах см на 20 выше уровня почвы, ежедневное засыпание плошки грунтом
И это нормально. Жена именно бульдозерами их и обзывала))
Сей unwelcome написал, что когда в террике стоит маленький аквас с водой, это есть гуд ( если вы внимательно читали)
О внимательности - цитата из unwelcome: "и я ходил по этим граблям, и перестраивал террариумы десятки раз. даже клеил внутри перегородки. каков итог? - купалка. она ждёт и вас)". Это из темы на AQA, страница 3 первый пост данного пользователя. Он как раз против "маленького аквариума" и вполне доходчиво объясняет, почему. Хотя... Если Вы "маленьким аквариумом" называете террариумную купалку или пищевой контейнер на пару литров...
так и в природе он не копает целыми днями, а выкопав себе нору, больше этой ерундой не занимается.
Ошибаетесь. В природе арматумы то и дело перестраивают свои жилища, тратя на это всё время, остающееся от отдыха, поисков пищи и разборок с конкурентами.
ну прям преподователь в школе
Верно)) А чем плохо? Вы хотите, чтобы Вам чётко, однозначно и подробно расписали по шагам всё содержание радужника, его рацион, поведение и т.д.? А я хочу, чтобы Вы сами собрали всё это. Лопатили горы информации, искали и изучали статьи карцинологов, словом - работали. А не ждали этого, в голубом вертолёте. Тем более, что он только эскимо и раздавал да кино показывал))
цитируя ваши слова, откуда вам известно, что крабу нравится
Да по тем же показателям, о которых я и писал. Мои жили у меня 8 лет, после чего отдал. И точно знаю, что через 4 года после отдачи были ещё живы. Итого 12 лет, попали они ко мне в размере 4-5 см, и если ещё хоть пару лет протянули... Впрочем, 12 - тоже неплохо. Плюс к тому самка неоднократно носила икру.
Где фото вашего краба в возрасте 15и лет и 20 см в диаметре?
Где и все фото тех лет - в альбоме. В самом обычном, картонном. Качество, правда, не очень, фотограф из меня... да и проявлять/печатать не особо мастер. Что до "цифры" - ну не было её в 80-90 годы, чтож поделаешь))
Уточню - не краба, а крабов. И не 20 см, а всего лишь 18. На момент отдачи. Доросли ли они у нового владельца до 20 - не знаю, не измерял))
Только не надо сливать с panzerwelten
Это как воспринимать? Не очень звучит, если честно.

Марина Белая
21.01.2014, 16:17
Вот и я решил когда потеплеет второго купить....для этого надо или очень большой аквас , чтобы они рыли норы и прятались друг от друга или как я , в преддверии линьки отсаживаю краба в отдельную посудину, т.к. подозреваю, что соратники после линьки его схомячат и не подавяцца))):025:

eugene 777
21.01.2014, 22:17
Мой краб пока см 8, или чуть больше. Сколько проживёт, сказать не могу, но думаю в условиях проживания, как у него в банке, достаточно, чтобы вырасти до 20см. А в природе арматумы постоянно перестраивают свои жилища не потому, что им в кайф, а потому, что судя по фотоhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170091&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170091'), живут они в литоральной зоне(это явно она, судя по явным признакам наноса приливного мусора), заливаемой во время прилива, и им приходится исправлять последствия сего явления, домики у них не каменные, как хрюшки Нюф-нюфа из сказки "Волк и три поросёнка." Да и чё в моей банке для краба плохо? Тем, что у него много воды? Лучше, когда баночка с 5 см слоем жидкости? Бред. Опять же судя по этому фото, краб во время прилива пережидает сидя в норе, под водой. На Age, были ещё фотки (ссылки на стр. 2, помещать которые, там было не совсем корректно) крабов и их нор, но в основном если и были кардисомы, то не арматумы. И различие в их местах проживания, могут быть очень разительными. Яркий пример крабы геосесармы. А здесь четко видно какой краб и где нора.
У меня один краб. С "девочками", явно проблема в продаже. И цитируя вас "..доживает до возраста природников и переживает их, плюс размножается".., хочется отметить, что наличие икры у самки, вас, даже близко не приблизило к "..плюс размножению"..
Верно)) А чем плохо? Вы хотите, чтобы Вам чётко, однозначно и подробно расписали по шагам всё содержание радужника, его рацион, поведение и т.д.? А я хочу, чтобы Вы сами собрали всё это Хотелось бы чётко и обоснованно. А, так и я могу зайти на сайт страусоводов и начать их поучать, как лучше разводить страусов. Перелопатил инфы я достаточно и в основном всё поверхностно, без пояснений, но с претензией на догматичность. У unwelcomа, тоже присутствуют интересные моменты. Пример, когда он рекомендует не тревожить вновь поселенного краба, чтобы тот освоился, а на вопрос "Как же менять воду в калгашке, из которой краб не выходит?", пишет что фигня, одевайте рукавицу и смело выпихивайте крабу от туда, дело житейское. И даже если он перепробовал десяток конструкций крабятников, не факт, что окончательная к которой он пришёл самая лучшая.
Повторюсь, на первой фотографии, на Aqa, которая рекомендует как эталон домика для арматума, крабу в жизнь не выкопать нору, так в чём смысл такого грунта?

форд
22.01.2014, 04:31
Перелопатил инфы я достаточно и в основном всё поверхностно, без пояснений, но с претензией на догматичность
А Вам чего хотелось бы? Развёрнутой статьи на 20 страниц с полным обоснованием каждого аспекта, научно подтверждёнными данными, результатами полевый исследований и лабораторных экспериментов? И чтоб под статьёй подписи пары-тройки академиков? Такого нет, извините уж. В едином виде нет.
Странно, но почеу-то краткие описания и догматичные указания по Вами же упомянутому неону Вас устраивают а такая же информация по арматуму вызывает отторжение.
По рекомендации не тревожить. И где противоречие? Да, необходимые операции проводить надо. Смена воды - одна из них. А вот лезть с переделками, заменами укрытий и декора, поправлять сдвинутые крабом декорации (за исключением угрозы самому крабу), да наконец просто постоянно мельтешить перед стеклом - не следует. Что тут может быть непонятного или противоречивого?
На AQA не рекомендуют эталоны. Там приводят примеры. Всего лишь) В частности та фотография - пример компромиса между потребностями краба и желаниями аквариумиста.
Как ближайший аналог - содержание в доме такого интересного насекомоядного, как крот. Содержат его не в ящке с землёй, а в обычной клетке на поддонах с газетой. Хотя это и далеко от его естественной среды, но по другому не получается. Необходимые кроту потребности приходится удовлетворять другими путями. Что не мешает кроту прекрасно жить в таких условиях, а хозяину - наблюдать интереснейшего питомца. А крот действительно довольно интересен, по крайней мере я с удовольствием держал)
Возвращаясь к арматуму - да, есть возможность держать его на гальке, без грунта. Но это влечёт целый ряд дополнительных сложностей. На грунте - в разы проще.

Марина Белая
22.01.2014, 06:21
живут они в литоральной зоне(это явно она, судя по явным признакам наноса приливного мусора......ну вот!! а мои-то такие чистюли !!! Если в скорлупе кокосового ореха остались остатки еды и свои же родные какашки...они туда не полезут ! Будут ждать пока я не вымою, только потом соизволят туда войти.

eugene 777
22.01.2014, 10:56
форд, Я рад, мы пришли к соглашению что предлагаемые варианты терриков для кардисомы, не есть единственно верными. А то, из ваших предыдущих постов, можно было сделать вывод, что все остальные, у кого иначе, просто издеваются над своими питомцами, задавшись единственной целью, поскорее изжить их со свету. Зачастую создание условий, идентичных естественным не есть необходимостью, а иногда выглядят просто нелепо. Что подтверждает яркий пример с вашим кротом, живущим в клетке (чем кормили, кстати? у нас с ними проблема, за всю жизнь ни разу не видел ).
На счёт развёрнутой статьи, под названием "Мой опыт содержания СА", было бы интересно. На этом форуме она была бы к месту. Опыт имеет свойства накапливаться. И имея 5-10 таких статей, их можно было бы обобщить, привести к общему знаменателю, избавившись от заблуждений и прочей шелухи. Мой опыт в содержании арматума не велик, но есть свои наблюдения и как итог - выводы, позволяющие оспаривать некоторые рекомендации, более опытных в этом плане людей. К примеру ваше утверждение, что.."постоянно мельтешить перед стеклом - не следует".. я бы оспорил. У меня два больших палюдариума с геосесермами. Один стоит в зимнем саду, другой в нише, возле компьютера. В первом случае, крабы прячутся в убежище, стоит мне открыть дверь в з.сад, и об их присутствии можно только догадываться по наличию норок и шкурок-линялок. Во втором случае, крабы привыкли к моему постоянному присутствию и почти на меня не реагируют. Что позволяет в любой момент наблюдать за их житием. Что лучше? Так же и арматумом. Он по началу всего пугался, при малейшем движении во вне, улепётывал в укрытие. А сейчас, когда банка стоит на открытом месте, в зоне частого присутствия представителей рода человеческого, он стал совершенно не пугливым. При моем приближении к террику, он реагирует совершенно спокойно. Даже более того, зачастую подойдя в плотную к смотровому стеклу, пялится на меня от туда. Так и смотрим друг на друга, я сидя на диване, он уткнувшись в стекло...
Держать на грунте, может и проще, но не эстетично. А это для меня важный критерий в содержании животных. Многие держат пауков- птицеедов в пластиковых контейнерах, открывая их от случая к случаю - это допустимо, но мне было бы не интересно. Я должен иметь возможность, в любой момент лицезреть своего питомца. И желательно в подобающем антураже.

форд
23.01.2014, 08:06
eugene 777, вариантов содержания у арматума множество. Он живуч и на удивление адаптивен. Именно в этом и кроется секрет разброса рекомендаций по содержанию. Радужник неплохо приспосабливается и к аквариуму с выступающим камнем и к акватеррариуму. Температурный градиент тоже очень широк, ну и всё прочее этот краб тоже переносит стоически.
Вот только ни в аквариуме, ни даже в акватеррариуме с соотношением вода/суша 1/1 не доживает арматум даже до 10 лет. По крайней мере мне такие случаи неизвестны. Не доживает и в небольших террариумах, ограничивающих краба в движении.
Дело в том, что природные биотопы арматума хоть и включают в себя литораль, но лишь там, где нет необходимых ему условий в сухой зоне. А основной его биотоп - влажные леса. И основное требование - влажность воздуха (про это почему-то все упорно забывают) около 90%. Там, где воздух суше, краб жмётся к воде, осваивая берега рек и литорали. Где же влажность высока, арматум селится зачастую в километрах от ближайшей воды.
Вторая важная для арматума потребность - движение. В природе он наматывает многие сотни метров ежедневно. В террариуме подвижность краба ограничена, в аквариуме - ещё более. И если не предоставлять больших площадей, приходится ограничивать в питании.
А с питанием у большинства всё с точностью до наоборот. Большинство любителей кормят своих арматумов постоянно. Закончилась порция, тут же дают другую. Да ещё зачастую белковую: рыба, креветки, мясцо, корм для рыб... Что тоже не способствует долголетию.
Словом, в аквариуме с подсолёной водой и выступающим камнем арматум жить будет. В акватеррариуме - тоже. Но недолго относительно своих возможностей. А оптимальным является всё же грунт (причём с примесью органики: листья, кусочки мха, древесной трухи и т.п.) и небольшая ёмкость с водой. И достаточное пространство, либо строгая "низкокалорийная" диета.
Что до эстетики, для меня это тоже важно, почему я и не люблю контейнерное содержание. Однако в некоторых случаях, а арматум как раз один из них, приходится выбирать - или эстетика с некоторыми неудобствами для питомца или максимальный комфорт животному и не слишком эстетичная банка.
Есть приёмы, позволяющие сберечь хоть какую-то эстетику в обиталище арматума, но со временем и ростом это становится всё сложнее и в конце концов напрочь исчезает. Увы, но эти "землекопы" во взрослом размере способны хоть полусотку перелопатить за несколько дней)) А уж декорации и вовсе приходится крепить чуть ли не анкерными болтами, взрослому арматуму перекантовать валун в 3 кг через двухметровый террариум - как два... э-э-э... безнапряжно, короче))

форд
23.01.2014, 08:20
К примеру ваше утверждение, что.."постоянно мельтешить перед стеклом - не следует".. я бы оспорил.
То, о чём Вы далее пишете - несколько иное.
Освоение проходит обычно по двум векторам. Первый - освоение территории, привыкание к укрытиям, запоминание располодения декораций и кормовых мест, наработка маршрутов передвижения.
Второй - привыкание к "соседям". Усвоение того, что мелькание крупных предметов в непосредственной близости, громкие звуки, вибрации и прочие раздражители опасности не несут. А вторжение в террариум рук и посторонних предметов ещё и приносит еду.
Так вот именно в первый период и рекомендуется обычно не тревожить животных, а все необходимые манипуляции выполнять по минимуму и крайне осторожно. Во второй же освоившееся животное уже приучают к вторжению человека и всему прочему.
Зачастую в наших условиях приходится оба периода объединять. Как правило особой беды в этом нет, однако в ряде случаев подобное ведёт к хроническому стрессу и даже гибели питомцев. К счастью крабы в этом плане устойчивы. Однако, если есть возможность, лучше дать сперва освоиться с террирорией, а уж потом...
При моем приближении к террику, он реагирует совершенно спокойно. Даже более того, зачастую подойдя в плотную к смотровому стеклу, пялится на меня от туда. Так и смотрим друг на друга, я сидя на диване, он уткнувшись в стекло...
А вскоре начнёт активно оборонять жильё от вторжений. Готовьте пинцет... ну, или йод и пластырь))

eugene 777
23.01.2014, 09:20
Когда я случайно, разфигачил крабовский террик, выпустил Вовку в зимний сад. В нем растения растут в открытом грунте, без горшков, и наличествует водоёмчик (зимняя квартира для разных карасей, на улице прудик бетонированный, промерзает зимой). Краба начал, естественно рыть нору. Чем не вариант содержания арматума. За ночь может набегать такой километраж, что позавидовать можно. Только как бы он не старался, дорыть до подземных вод у него не получится. Глубина их залеганий более 100 метров. И у меня возникло опасение, что он гэкнится от пересыхания жабр сидя в своей ямке. Я конечно мог бы пару раз в день вылевать ему в нору энное количество воды. И при таком варианте, его совсем можно было бы не кормить, наличествует масса опавшей флоры и при поливе почвы, из грунта, по ночам, выползают дождевые червяки, коих при удачном раскладе, крабка может заточить и поимка которых будет держать его в тонусе. По крайней мере, семейство геосесарм там у меня проживает. Правда в отгороженном загоне и со своим маленьким водоемчиком. К тому же,и у него возле норы можно врыть дополнительную калгаху с водой, что бы ему не соваться к карасям, миролюбивость которых, как мне кажется, слегка преувеличена. Да при таком раскладе, епать копошить, на территории зимнего сада можно открыть приют для крабов, которые надоели своим хозяевам.
Кат такой вариант обеспечения условий содержания, максимально приближенных к естественным?

форд
23.01.2014, 09:58
Кат такой вариант обеспечения условий содержания, максимально приближенных к естественным?
Офигенный вариант)))
Правда часть растений пострадает, да и к геосесармам может залезть на предмет "познакомиться"... с последствиями для "меньших братьев". Что до карасей, то да, вздумает арматум полезть к ним на линьку - линька та станет последней. Почти наверняка.
Вода в норе арматуму не обязательна, важна именно влажность. Когда у поверхности грунта она 90%, в глубине норы, в окружении влажных стен, получится 100%. А крабу большего и не надо. Мои последние 5 лет как раз в норах и линяли, в воду шли уже окрепнув и всего на часок-другой.
Возле норы воду поставить неплохо, а вот в нору - не надо. Ручьи с потолка на голову кому понравятся?)) Лучше даже несколько плошек с подсолёной водой расставить поблизости. Декоративных каких-нибудь. Подсол тут скорее всего необходим, насколько я знаю, pH цветочных грунтов в основном 5,5-6,5. Арматуму же желателен грунт нейтральный или слабо-щелочной.

Да, вот ещё что. Смыться или заныкаться крабу некуда будет? А то исчезать они любители.

eugene 777
23.01.2014, 11:10
Ну, при желании заныкаться он сможет найти куда. С недавних пор сие помещение превратилось в конгломерат зимнего сада и кабинета моей жены. Но отловить крабуху под компьютерным столом особого труда не составит, тем более там пусто, моя половина трудится с ноутбуком. К тому же "кабинет" о сада отделяет 30 см барьер, который, впрочем, для большого краба преодолим. Воду же в нору, время от времени, все одно придётся плюхать, для успокоения души, типа литораль по выходным, для сто процентной уверенности, что у него там сыро. А что бы не залез в загон с геосесармами, поселим его в противоположном конце помещения, сделав ему первоначальное подобие норы, подсказав тем самым, что копать лучше в этом месте. По любому при переселении будет стресс, и он инстинктивно должен будет в неё заныкаться, и по идее в этом месте и должен начать производить дальнейшее углубление в почву. А даже, если и заберётся к геосесармам, попробуй их там найти, они ведь тоже предпочитают норки, и ведут, к тому же, дневной образ жизни. А уж в ловкости и скорости убегания, "вампиры" арматуму могут фору дать.
P.S: В банке, где сейчас живёт Вовка, посажу мангры. С крабом это дело не получилось, погрыз один основательно. Даже не знаю, удастся ли его спасти.
P.S,P.S: Отступление не по теме. В крабятнике с геосесармами завелись остракоды. Объем воды в водной части акваткррика, литров 20ть, глубина 6-8см. Для борьбы с ними, в виде эксперимента, запустил мальков молли, так как механическим путём избавится от них не получается. На численность остракод, молли ни как не повлияли, но, что прикольно, в мелководных условиях выросли в два раза больше, чем кровные братья и сестры в глубоком аквариуме с солоноватой водой.

форд
23.01.2014, 12:50
Со временем освоившись, весь сад исшастает, куда ни сажай первоначально. И кабинет не обойдёт. Для радужника прогулка метров за 300-500 - пустячок, а уж тут... Любят они "турпоходы", по сумеркам особенно.
А геосесармам он опасен не столько как едок, сколько как "слон в посудной лавке". Ежели усечёт мелочь да захочет добраться - будет добираться сквозь всё,что можно. Упёртые арматумы, есть такое у них. Ну и разворотит весь "геосадик" на фиг. Так что огородить мелких лучше понадёжнее.
P.S. Мангр... Если верхушку не отгрыз и сердцевину стебля не переел, скорее всего оправится. Света ему как можно больше и период световой не меньше 14 часов - очухается. У меня объедали их, не крабы, правда. Ничего, восстанавливались.
P.P.S. Там в бассейне геосесарм помимо остракод ещё тьма микроводорослей, грибков и простейших наверняка. Как и в любой открытой луже. Ещё б малькам на столь разнообразном и обильном питании не вымахивать)) Кстати, в открытых надувных бассейнах на улице рыба за лето тоже всегда крупнее аквариумных сверстников получается. Особенно, если бассейн с растениями с апреля-мая выставить, к июню, к запуску мальков, там такой зоопарк получается)) А из заброшенных как-то в бочку с дождевой водой макроподов вообще за пару месяцев вымахали монстры))

deadalf
23.01.2014, 14:30
....для этого надо или очень большой аквас , чтобы они рыли норы и прятались друг от друга или как я , в преддверии линьки отсаживаю краба в отдельную посудину, т.к. подозреваю, что соратники после линьки его схомячат и не подавяцца))):025:

миска воды 16 литров и аквас на 112))) думаю хватит, подумаю про декор сначала а потом про крабика))) Может как у немцев сделаю единым аквариумом без плошек, вобщем весь в раздумьях.

deadalf
23.01.2014, 14:32
Когда я случайно, разфигачил крабовский террик, выпустил Вовку в зимний сад. В нем растения растут в открытом грунте, без горшков, и наличествует водоёмчик (зимняя квартира для разных карасей, на улице прудик бетонированный, промерзает зимой). Краба начал, естественно рыть нору. Чем не вариант содержания арматума. За ночь может набегать такой километраж, что позавидовать можно. Только как бы он не старался, дорыть до подземных вод у него не получится. Глубина их залеганий более 100 метров.

здорово вы его прикололи)))

deadalf
23.01.2014, 14:47
Офигенный вариант)))
Правда часть растений пострадает, да и к геосесармам может залезть на предмет "познакомиться"... с последствиями для "меньших братьев". Что до карасей, то да, вздумает арматум полезть к ним на линьку - линька та станет последней. Почти наверняка.
Вода в норе арматуму не обязательна, важна именно влажность. Когда у поверхности грунта она 90%, в глубине норы, в окружении влажных стен, получится 100%. А крабу большего и не надо. Мои последние 5 лет как раз в норах и линяли, в воду шли уже окрепнув и всего на часок-другой.
Возле норы воду поставить неплохо, а вот в нору - не надо. Ручьи с потолка на голову кому понравятся?)) Лучше даже несколько плошек с подсолёной водой расставить поблизости. Декоративных каких-нибудь. Подсол тут скорее всего необходим, насколько я знаю, pH цветочных грунтов в основном 5,5-6,5. Арматуму же желателен грунт нейтральный или слабо-щелочной.

Про влажные норы видел пост на живой воде, и несколько пользователей поддержали постящего что у них крабики то же линяют в норках. Мой нор не роет пока, зато проблем с местом для линек теперь нет, обьем воды 14 литров и 3 грота, полинял и срулил, по прошлой его линьке думаю ему хватит, до этого литровая плошка была всего и ниче.
Про колективное жилье примерно такое же написано, не бегут звери под горячие клешни))) от и лезут в воду несколько позже.
Про ручьи с потолка промолчу, но мой под струей от фильтра постоянно сидит.
Грунт кокосовый рн от 6.5 до 7.5 если без примесей то просто 7))
Про несколько плошек, как вариант если только пресная и соленая, хотя я проверял одинаково бурлит как в той так и в этой))) но если много плошек, грунта только много выкинуть можно (то накопает туда то как свинья залезет, то же проверено))) я вот последнюю долго подбирал, сейчас стоят 2 фильтра на 14 литров, вода соленая и что бы за жесткостью не гоняться 2 здоровые ракушки с десятком мелких раскиданы. Про сожительство с другими животными, да кто его знает как краб отреагирует, может погрызет а может и нет, мой вон и улиток по ел когда они только от соли окачурились, были живые так ему пофиг было, зато мусор утилизировал)))

eugene 777
23.01.2014, 14:49
Летом, когда жарко, в зимнем саду подключаю капельную систему полива. Можно сделать как, что бы место его проживания, постоянно орошалось. Во избежания проблем с пересыханием.
На счет рыбы летом на улице, знаю- пробовал. Просто везде утверждается, что размер зависит от объема. Хотя не факт, что повзрослев, эти вундеркинды вырастут большими. Надо из той банки хотя бы часть мха выбросить,а то там так позарастало, что через 2-3 поколения у молликов, из-за таких условий обитания, в процессе эволюции отрастут ноги и они начнут ходить.
А у мангра краб, как курильщик сираг, откусил основание.

deadalf
23.01.2014, 14:55
Это только одна из причин, в Вашем случае - не основная.

Вот тогда скажите, какая же основная, крабик не тащит грязь, из воды выходит, под лампой греется, жрет как мерен.
Или по ссылкам до этого ссылались на мадам которая обьясняет что они много в воде времани проводят? Дак пусть булькает, удобно ему значится, выходит же, значит топиться не намерен))) Я вот больше сторонник той позиции что уж если краб не бунтует и все хорошо, то уж лучше все так и оставить, при моем появлении не прячется, значит привык, да и кормлю я его из рук, и не боиться выходить, если перед ним не прыгать и руками не махать.
А вот тут уже помочь нечем))
Да и не стоит)))

форд
23.01.2014, 22:20
Я вот больше сторонник той позиции что уж если краб не бунтует и все хорошо, то уж лучше все так и оставить
Ещё б понимать, бунтует, нет ли)) Частое "пузыряние", столь радостно Вами описанное, уже говорит о проблеме. А вы умиляетесь))
Да и не стоит))) Как скажете) Больше на Ваши посты отвечать не буду значит, коль оно Вам не нужно))

P.S. На Вашем же нижегородском форуме неплохая статья висит по крабам вообще и по арматуму в частности. И там же альбомы пользователя Натия с фотографиями её самки как в акватерре, так и в террариуме. Плюс фото набора шкурок, по которому чётко видно, какой та самка приобреталась и какой выросла. http://aqann.ru/forum/album.php?albumid=1164&pictureid=12478 Опыт содержания налицо, но Вы ж не прислушались, судя по Вашим ответам в той теме. Видимо и здесь что-то дальше разъяснять бесполезно.
За сим всего доброго. Успехов Вам и долгих лет Вашему Кузьме.

Марина Белая
24.01.2014, 06:51
Может как у немцев сделаю единым аквариумом без плошек...а у вас есть фото вариантов аквариумов? ну в смысле как у немцев?

ЛНЮ
24.01.2014, 08:56
Ребят,краб мой полинял сегодня,можно его шкуру забрать с аквы?Просто хочется оставить себе для сравнения в будущем на скок увеличился.

Марина Белая
24.01.2014, 10:20
Конечно можно....только взамен бросьте ему креветку в панцире....он панцырь будет грызть..и вообще дня через 3-4 будет хомячить все подряд наверстывать упущенное и сейчас, пока у него мягкий новый панцирь краб растет.

eugene 777
24.01.2014, 11:00
Делал, частичную подмену воды у Вовки и обнаружил обглоданное тело моллинезии. А я уже подумал, что в солоноватой воде он с этим делом завязал. Оказалось, взрыв популяции молликов делает мало заметными последствия крабового геноцида. Одно дело, если он загрыз большого гурамика или водорослееда, которых всего было два. Другое, когда рядом с тобой копошится всякая мелюзга, схрумал и следов не осталось. Кто их пересчитывает? А в этот раз загрыз большую и, о верх жестокости, беременную самку. Сразу всю не осилил. И, что занимательно, в отличии от супер хищников- львов, гиен и прочих, которые убивая жертву, в первую очередь поедают внутренности, краба ест голову и хвост.

ЛНЮ
24.01.2014, 11:08
Делал, частичную подмену воды у Вовки и обнаружил обглоданное тело моллинезии. А я уже подумал, что в солоноватой воде он с этим делом завязал. Оказалось, взрыв популяции молликов делает мало заметными последствия крабового геноцида. Одно дело, если он загрыз большого гурамика или водорослееда, которых всего было два. Другое, когда рядом с тобой копошится всякая мелюзга, схрумал и следов не осталось. Кто их пересчитывает? А в этот раз загрыз большую и, о верх жестокости, беременную самку. Сразу всю не осилил. И, что занимательно, в отличии от супер хищников- львов, гиен и прочих, которые убивая жертву, в первую очередь поедают внутренности, краба ест голову и хвост.

Ну пожелал краб рыбёшку))

Марина Белая
24.01.2014, 11:09
Хорошо, что я своим даю уже трупы....но действительно они сразу выщипывают хвосты))))

eugene 777
24.01.2014, 11:30
Ну пожелал краб рыбёшку Жалость,вещь в современном мире не приемлемая. Вы когда кушаете колбасу, не очень-то обливаетесь слезами о безвременно почившей в бозе свинке. К тому же, в отличии от Марины Белой, которая цинично, и возможно зверски:025:, убивает ни в чём не повинную рыбку, у моей рыбы был шанс избежать смерти, прояви она в нужное время прыткость и изворотливость. Типа, естественный отбор.

Марина Белая
24.01.2014, 11:56
:024::024::024:......я ваапщета имела в виду креветок в пакетиках из магазина.....поверьте я сафсем-сафсем не кровожадная.....и вид моих радужных крабов, жестоко поедающих их , вызывает у меня горькие слезы

ЛНЮ
24.01.2014, 14:28
Жалость,вещь в современном мире не приемлемая. Вы когда кушаете колбасу, не очень-то обливаетесь слезами о безвременно почившей в бозе свинке. К тому же, в отличии от Марины Белой, которая цинично, и возможно зверски:025:, убивает ни в чём не повинную рыбку, у моей рыбы был шанс избежать смерти, прояви она в нужное время прыткость и изворотливость. Типа, естественный отбор.

Евгений,я имел ввиду слово "пожелание" а не "пожалел" =) Крабу пожелал(захотел ) рыбу)а так конечно же природный отбор.

ЛНЮ
24.01.2014, 14:36
Конечно можно....только взамен бросьте ему креветку в панцире....он панцырь будет грызть..и вообще дня через 3-4 будет хомячить все подряд наверстывать упущенное и сейчас, пока у него мягкий новый панцирь краб растет.

Я всё же решил оставить шкурку)В итоге к обеду он начал кушать её,а полинял в промежутке с 2х ночи до 7 утра)и сейчас продолжает медленно поглощать её)

ЛНЮ
24.01.2014, 14:38
Кстати после линьки краб стал не так пуглив,раньше когда он кушал,если я голову приближу к стеклу он убегал или переставал принимать пищу,то сейчас я смотрел на него пока он ест шкурку - 0 реакции,как кушал так и кушает.

eugene 777
24.01.2014, 15:27
Та, то он её караулил, что б не спёрли. Наверное в курсе уже, что в случае промедления, рука сверху тырит шкурку и покрывает её лаком.

ЛНЮ
24.01.2014, 15:48
Та, то он её караулил, что б не спёрли. Наверное в курсе уже, что в случае промедления, рука сверху тырит шкурку и покрывает её лаком.

Ну там видно было как он кушал и даже не много погрыз . Сейчас сидит под фильтром .

ЛНЮ
24.01.2014, 18:43
После того как краб полинял, 10 дней нельзя воду менять?

eugene 777
25.01.2014, 11:43
Ну всё, краба перекочевал в зимний сад. Ему, по моему уразумению, и в банке было не плохо, но надо куда-то высаживать мангры, а оно их жрёт. Это своего рода компромисс. Да, и просто интересно, как он будет себя там вести. Только бы не полез к панданусу. У того листья по два метра и с колючками. Наводил порядок, и он меня прихватил этими колючками. Ели выпутался. А крабухе от туда не выбрался. А это Вовка на новой территории- http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170596&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170596')
P.S: Крабка начал углубляться в почву. Поначалу рыл вертикально, а потом завернул нору под водоёмчик. Там много пустот и он может не прилагая больших усилий, обзавестись шикарными хоромами. Боюсь, я могу долго его не увидеть.

ЛНЮ
26.01.2014, 16:44
Ну всё, краба перекочевал в зимний сад. Ему, по моему уразумению, и в банке было не плохо, но надо куда-то высаживать мангры, а оно их жрёт. Это своего рода компромисс. Да, и просто интересно, как он будет себя там вести. Только бы не полез к панданусу. У того листья по два метра и с колючками. Наводил порядок, и он меня прихватил этими колючками. Ели выпутался. А крабухе от туда не выбрался. А это Вовка на новой территории- http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170596&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=170596')
P.S: Крабка начал углубляться в почву. Поначалу рыл вертикально, а потом завернул нору под водоёмчик. Там много пустот и он может не прилагая больших усилий, обзавестись шикарными хоромами. Боюсь, я могу долго его не увидеть.

А какая температура у вас в зимнем саду?

ЛНЮ
26.01.2014, 21:30
Ребят,кто нибудь пробовал давать крабу дубовые листья? Читал где то что яко бы полезны крабу. . .

eugene 777
26.01.2014, 22:13
Температура около 24, в зависимости от погоды на улице. Но и она особой роли не играет. Дом утеплен. Листья ложу, и не только дубовые.
Краба осваивается. Заползал в калгашку с соленой водой, пытался трясти монстеру, но при моем появлении, сразу в нору.
Сегодня один мексиканский карликовый рак потерял клешню и что интересно, если для крабов, потеря этой конечности, создаёт некоторые проблемы, а потеря двух почти 100%й гаплык, то ракам по барабану. Трескает пище продукты используя все свои ноги + оставшуюся клешню.

ЛНЮ
26.01.2014, 22:23
Температура около 24, в зависимости от погоды на улице. Но и она особой роли не играет. Дом утеплен. Листья ложу, и не только дубовые.
Краба осваивается. Заползал в калгашку с соленой водой, пытался трясти монстеру, но при моем появлении, сразу в нору.
Сегодня один мексиканский карликовый рак потерял клешню и что интересно, если для крабов, потеря этой конечности, создаёт некоторые проблемы, а потеря двух почти 100%й гаплык, то ракам по барабану. Трескает пище продукты используя все свои ноги + оставшуюся клешню.

Рак просто решил что добру пропадать зря не стоит))Слопал клешню)) У них же клешни востанавливаются после линьки? А листья как вы даёте крабу?Просто ошпарить кипятком и в аквариум на сушу ложить?

ЛНЮ
27.01.2014, 11:22
Уважаемые,подскажите,краб после линьки 3й день на сушу почти не выходит . . . Обычно сидит в воде на 1 месте,иногда ходит туда сюда но на уровне воды где ему по колено...Вчера сидел свой скелет кушал тоже в воде.Суша у него почти 2\3 аквы.У меня грунт коралловая крошка,я на неё положил кусок белого пенопласта,присыпал ею,и там укрытие ( пол кокоса) . Краб нормально отлинял, конечностей не терял.Бодрый,но что то на сушу не выходит... Я позавчера открывал крышку убрать у него кое что,он на сушу забежал и довольно долго там сидел,но в итоге в воду ушёл... Вода солоноватая,фильтр работает,Ph не знаю,но должен быть в норме так как коралловой крошки там 10кг и сухие кораллы набросаны - на форумах читал Ph поднимают.

ЛНЮ
27.01.2014, 13:37
И вот еще спросить хотел,крабы когда маленькие они всегда скрытные и пугливые?Я покупал краба 6-7 см с лапами,он полинял,стал не много больше,но так же скрытен и пуглив.Вот знакомый брал краба,10 см или даже чуть больше, принёс его домой,пересадил,он сразу начал точить яблоко.Мой же после приезда поел только через сутки и то с кормушки а не с пинцета. Сидит обычно в укрытии под водой или на суше,ну на суше если вылезет то более спокойный...

eugene 777
27.01.2014, 17:07
Сегодня краб совершил знатный вояж в другой конец зимнего зада. Напугав при этом мою жену (знал бы ради такого кинул бы его туда раньше). Я всё боялся найдёт ли он дорогу назад в нору. Нашел! Сидит там.

Марина Белая
31.01.2014, 16:39
И вот еще спросить хотел,крабы когда маленькие они всегда скрытные и пугливые?....я же вам говорила , что у каждого краба свой характер...я маленьких покупала один был такой егоза...везде лазил...гремел, таскал камни, еду сразу стал из рук брать, а другой все время ныкался, прятался...всего боялся. Потом храбрый погиб после линьки , а трусливый выжил и до сих пор прячецца и боицца(пережил 2 линьки). Кстати сегодня заходила в зоомагазин....там на полу стоит огромный акватеррариум с радужными крабами...я подошла, наклонилась....все спрыгнули с камней в воду, кроме одного ....сидит такой наглый в клешне еда и жует...и в глаза мне смотрит и прыгать не собираецца ))))))) А по поводу линьки ..у меня краб только на 5-ый день выходит на сушу

ЛНЮ
31.01.2014, 16:50
....я же вам говорила , что у каждого краба свой характер...я маленьких покупала один был такой егоза...везде лазил...гремел, таскал камни, еду сразу стал из рук брать, а другой все время ныкался, прятался...всего боялся. Потом храбрый погиб после линьки , а трусливый выжил и до сих пор прячецца и боицца(пережил 2 линьки). Кстати сегодня заходила в зоомагазин....там на полу стоит огромный акватеррариум с радужными крабами...я подошла, наклонилась....все спрыгнули с камней в воду, кроме одного ....сидит такой наглый в клешне еда и жует...и в глаза мне смотрит и прыгать не собираецца ))))))) А по поводу линьки ..у меня краб только на 5-ый день выходит на сушу

Понятно) Мой уже наглее стал,после этой линьки)Активный,таскает коралловую крошку и куски кораллов туда сюда,но вот кушает не особо,хотя наверное ему хватает того что съедает.

deadalf
03.02.2014, 14:40
В понедельник прошедший купил интересную декорацию, материал не знаю, что то на подобие арки. Промыл хорошо запулил кузьме, так с женой минут 20 спорили, залезет краб на верх или нет, блин а оказалось ползают крабики то огого, моментом кузьмич сообразил что за игрушку дали, посидел в арке, а потом почти с одного маха впрыгал на самый верх))) теперь он с ней не расстается, ползает во всех плоскостях, же вспоминается фильм старый про чужого, отвесный камень а на нем как то сидит крабик, теперь у него новая забава, он когда пугается с этой штуковины вниз прыгает, правда фильтр пришлось дополнительный поставить что бы в арке вода не застаивалась, дабы есть кузьма навиду не хочет. Зато вода нагревается быстрее чем с одиночным. Да видел чей то ответ по поводу пузырения, скорее всего меня не поняли))) Про пену я спрашивал когда крабик линять собирался, сейчас такого не наблюдаю, пузыри пускает но он к поверхности воды тянется и выпускает струю пузырей, сколько не смотрел похоже на обычный процесс. Еще запулил ему скорлупу кокосовую, нумс тут песня отдельная, сначала все было изученно но потом видимо в проходе помешала и начала перемещаться по свободной акватории. Вобщем убрал, не понравилась она, от думаю куда еще один кокос деть)) И вот попробывал кузьме дать кокос, не ненадо лучше, мой не ест а только разбрасывает. Фото штуковины я сегодня скину, думаю что это окончательный вариант банки, больше нет желания что либо менять, да и мелкий уже выбегает грунт рыть, вобщем пусть развлекается теперь буду разьве что грунт докупать. Видимо все устоялось)))

deadalf
03.02.2014, 14:49
И вот еще спросить хотел,крабы когда маленькие они всегда скрытные и пугливые?Я покупал краба 6-7 см с лапами,он полинял,стал не много больше,но так же скрытен и пуглив.Вот знакомый брал краба,10 см или даже чуть больше, принёс его домой,пересадил,он сразу начал точить яблоко.Мой же после приезда поел только через сутки и то с кормушки а не с пинцета. Сидит обычно в укрытии под водой или на суше,ну на суше если вылезет то более спокойный...

Всегда)))

deadalf
03.02.2014, 14:53
Уважаемые,подскажите,краб после линьки 3й день на сушу почти не выходит . . . Обычно сидит в воде на 1 месте,иногда ходит туда сюда но на уровне воды где ему по колено...Вчера сидел свой скелет кушал тоже в воде.Суша у него почти 2\3 аквы.У меня грунт коралловая крошка,я на неё положил кусок белого пенопласта,присыпал ею,и там укрытие ( пол кокоса) . Краб нормально отлинял, конечностей не терял.Бодрый,но что то на сушу не выходит... Я позавчера открывал крышку убрать у него кое что,он на сушу забежал и довольно долго там сидел,но в итоге в воду ушёл... Вода солоноватая,фильтр работает,Ph не знаю,но должен быть в норме так как коралловой крошки там 10кг и сухие кораллы набросаны - на форумах читал Ph поднимают.

У меня то же так было первые дни, я его даже не кормил. Думал напугается и помрет, так что карапакс я ему оставил и в еде недостатка небыло.
Но потом освоился, ползать начал. У меня суши выходит где то 50/50. А до этого посморите другие посты я старый аквариум фоткал, там плошка была на 600 мл всего, полинял в ней и в ней же долго сидел как у вас.

ЛНЮ
03.02.2014, 17:55
Ясно.Да свою шкуру он начал есть в тот же день,когда и полинял.Сейчас уже бодрый, по акве ходит всё крушит,перетаскивает...

eugene 777
03.02.2014, 21:37
А мой лазает по зимнему саду грязный как бомж. В воду заходит редко, окунётся и идёт в грязи ковыряться. Попытался засунуть руку в его нору, вошла по локоть, дна не достала. Растения ещё не погрыз, видимо до них руки ещё не дошли.

***Полина***
03.02.2014, 22:48
А мой лазает по зимнему саду грязный как бомж. В воду заходит редко, окунётся и идёт в грязи ковыряться. Попытался засунуть руку в его нору, вошла по локоть, дна не достала. Растения ещё не погрыз, видимо до них руки ещё не дошли.

Вечно улыбаюсь до ушей от ваших комментов, так прикольно всё описываете:D

ЛНЮ
04.02.2014, 00:32

Ого нору выкопал...

Марина Белая
04.02.2014, 07:28
Попытался засунуть руку в его нору,.......у вас лишний палец? Моим радужным крабам, например, палец в рот не клади! Сразу откусят.

***Полина***
04.02.2014, 08:15
..у вас лишний палец? Моим радужным крабам, например, палец в рот не клади! Сразу откусят.
максимум, что они могут - это синяк))

ЛНЮ
04.02.2014, 11:17
.......у вас лишний палец? Моим радужным крабам, например, палец в рот не клади! Сразу откусят.

Не знаю как радужные кусают,но меня как то укусил краб приличных размеров в Чёрном море,в Крыму.Больно было,палец хорошо так опух, через 2-3 дня начал проходить и за неделю всё прошло.Так то палец не болел,только после того как сразу хватанул краб,часа 2 точно болел + еще вода морская попала в ранку - щипало .

eugene 777
04.02.2014, 11:22
Моим радужным крабам, например, палец в рот не клади! Сразу откусят. Мой меня уже пару раз прихватил, знаю как оно. А руку в нору засовывывал аккуратно и если бы почувствовал, что он там, сразу бы вытащил. Что прикольно, нора внутри гладкая, как будто там поработала бригада штукатуров.
Крабка в прудик к карасям не лазает, все водные процедуры совершает в калгашке с соленой водой.
Надо бы Вовке подругу найти. Места хватает. И ему был бы офигенный сюрприз, если бы он её вдруг случайно встретил, где-нибудь под гибискусом. Представляю, как он сначала проходит мимо, не поверив, что такое может быть (да и кто поверит, что можно встретить незнакомку по гибискусом, да ещё в моём зимнем саду), а потом резко останавливается и оборачивается, выпучив от удивления глаза... Феллини отдыхает.

ЛНЮ
04.02.2014, 11:36
Мой меня уже пару раз прихватил, знаю как оно. А руку в нору засовывывал аккуратно и если бы почувствовал, что он там, сразу бы вытащил. Что прикольно, нора внутри гладкая, как будто там поработала бригада штукатуров.
Крабка в прудик к карасям не лазает, все водные процедуры совершает в калгашке с соленой водой.
Надо бы Вовке подругу найти. Места хватает. И ему был бы офигенный сюрприз, если бы он её вдруг случайно встретил, где-нибудь под гибискусом. Представляю, как он сначала проходит мимо, не поверив, что такое может быть (да и кто поверит, что можно встретить незнакомку по гибискусом, да ещё в моём зимнем саду), а потом резко останавливается и оборачивается, выпучив от удивления глаза... Феллини отдыхает.

Идея хорошая,главное что бы подруга буйная не попалась,или Владимир может не поприветствовать нового сожителя))

eugene 777
04.02.2014, 13:39
Он у меня столько времени прожил один, что будет приветствовать любую сожительницу. Даже самую страшную, про крабовским понятиям. Так, что в этом плане я спокоен. Другое дело она, прямо с Африки, где её окружала целая куча кавалеров, как она посмотрит на замызганого, перепачканого грязью Вовку.
Да, и проблема девку найти. Хотя, я ещё не задавался такой целью.

ЛНЮ
04.02.2014, 15:32
Он у меня столько времени прожил один, что будет приветствовать любую сожительницу. Даже самую страшную, про крабовским понятиям. Так, что в этом плане я спокоен. Другое дело она, прямо с Африки, где её окружала целая куча кавалеров, как она посмотрит на замызганого, перепачканого грязью Вовку.
Да, и проблема девку найти. Хотя, я ещё не задавался такой целью.

С Киева можно заказать.Дело в возрасте...Может же взрослых не быть . . .

eugene 777
04.02.2014, 16:29
А, зачем ему старуха?

ЛНЮ
04.02.2014, 18:31
А, зачем ему старуха?

Ну хотя бы 1 год должен быть самке)

Марина Белая
05.02.2014, 06:08
А, зачем ему старуха? :024::024::024::024::024: может их с моей Марфушей познакомить виртуально? А чо? Щас это модно... пришлю фоту через интернет. Потом в гости приедем. Но она у меня девушка крутая...чуть што...сразу в лоб клешней. А клешня у неё тяжоооолая ))). Так што вы Вовку там повоспитывайте на предмет этикета. А то Робин Бобин как то не обращает на неё внимания как на женщину. Только жрет круглосуточно. А ей обидно. Вчера наблюдала такую картину: Робин сидит в кокосовой скорлупе...Марфуша подошла...посмотрела на него минуты 3... потом стала его выковыривать из скорлупы и выковыряла...сама заняла его место. Интересно как у неё получилось? Я когда мою аквариум...пытаюсь вытащить их из этой же самой кокосовой скорлупы. Переворачиваю ее, трясу, стучу сверху...палочкой деревянной пытаюсь вытащить крабов....бесполезно...они там упрутся лапками и клешнями насмерть и не вытащишь...а Марфуша с такой легкостью это делает!

eugene 777
05.02.2014, 08:00
Я когда мою аквариум...пытаюсь вытащить их из этой же самой кокосовой скорлупы. Переворачиваю ее, трясу, стучу сверху...палочкой деревянной пытаюсь вытащить крабов.. Средневековая инквизиция отдыхает. Берите на вооружение достижения современной науки и техники. Всё-таки на дворе 21 век. Электрошокерм их...

Марина Белая
05.02.2014, 16:58
Не ну электрошокером жалко....родные как никак ))) я их со скорлупой несу в ванную, включаю душ и промываю сильной струей внутренность....и какашки все вымываюцца и душ крабики принимают...))

ЛНЮ
05.02.2014, 17:04
Не ну электрошокером жалко....родные как никак ))) я их со скорлупой несу в ванную, включаю душ и промываю сильной струей внутренность....и какашки все вымываюцца и душ крабики принимают...))

=D какие отважные крабы))

Марина Белая
05.02.2014, 18:39
какие отважные крабы)).....а я? не отважная? крабы-то у меня баааальшие!!!!

ЛНЮ
05.02.2014, 19:47
.....а я? не отважная? крабы-то у меня баааальшие!!!!

=))) а какой размер аквы у вас ? и сколько у вас крабиков там живут? Мой краб еще мал для дел отважных =D поэтому он меня боиться))а не я его))

ЛНЮ
05.02.2014, 22:29
Сегодня мой Боцман ( так краба назвал ;D ) решил заточить мраморного таракашку))Таракан лежал на суше около суток,я уж думал что не сьест,сейчас смотрю краб у себя в подводном укрытии таракашка у него в клешнях,сидит кушает))

eugene 777
06.02.2014, 07:42
Таракашек лучше в живом виде подавать пинцетом, что бы он дрыгался. У моего это пробуждало охотничий инстинкт.

Марина Белая
06.02.2014, 08:50
а какой размер аквы у вас ? и сколько у вас крабиков там живут? я же писала раньше...аква 60 л разделена на сушу и море.... вот фото Марфуша (королева наша) сидит в скорлупе ореха и Робин Бобин всегда как собачонка её охраняет, хотя с другой стороны второй орех лежит.

Марина Белая
06.02.2014, 09:36
Таракашек лучше в живом виде подавать пинцетом, что бы он дрыгался.....и этот человек говорил мне , што я средневековый инквизитор!!!:024::024::024::024:

ЛНЮ
06.02.2014, 20:52
Таракашек лучше в живом виде подавать пинцетом, что бы он дрыгался. У моего это пробуждало охотничий инстинкт.

Буду пробовать,но так то он с пинцета боиться...

snork
07.02.2014, 01:36
Выложу и я фото свою живность.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12950&pictureid=171284&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12950&pictureid=171284') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12950&pictureid=171282&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12950&pictureid=171282')

***Полина***
10.02.2014, 10:45
А это мы во всей красе :D

ЛНЮ
10.02.2014, 15:19
[QUOTE=***Полина***; отличное фото!)

Марина Белая
11.02.2014, 17:14
А это мы во всей красе...КРАСАВЧЕГ !!! Сколько ему годиков?))

***Полина***
11.02.2014, 20:01
...КРАСАВЧЕГ !!! Сколько ему годиков?))

Откуда мне знать?:D

eugene 777
11.02.2014, 20:57
Мой предаётся любимому делу - роет норы. Выкопал одну неизвестной глубины, теперь принялся рыть вторую рядом, типа дача. А самое интересное это как выглядит сам процесс рытья. Он берёт кусок земли и несёт его в клешнях, как ящик с пивом, а вид у него при этом будто он его стырил. Правда есть и плохая сторона, землю он сбрасывает в прудик к карасям.

Бродяга
11.02.2014, 21:06
у этих крабов лапы отрастают?

***Полина***
11.02.2014, 21:42
конечно

ЛНЮ
11.02.2014, 23:28

да,в течении 2х линек.

ЛНЮ
11.02.2014, 23:29
Мой предаётся любимому делу - роет норы. Выкопал одну неизвестной глубины, теперь принялся рыть вторую рядом, типа дача. А самое интересное это как выглядит сам процесс рытья. Он берёт кусок земли и несёт его в клешнях, как ящик с пивом, а вид у него при этом будто он его стырил. Правда есть и плохая сторона, землю он сбрасывает в прудик к карасям.

Он у вас часто в норе сидит?

snork
11.02.2014, 23:51
да,в течении 2х линек.

У моего за одну выросла.

eugene 777
12.02.2014, 07:57
Он у вас часто в норе сидит? Сейчас редко. Видимо в первой норе, как гномы Моррии, докопался до таких глубин, что пробудил Древний Ужас. И теперь отсиживается на поверхности.

ЛНЮ
13.02.2014, 16:03
У моего за одну выросла.

Полностью?Просто обычно за 1 линьку лапа востанавливаеться,но она меньше других . . .

ЛНЮ
13.02.2014, 16:05
Сейчас редко. Видимо в первой норе, как гномы Моррии, докопался до таких глубин, что пробудил Древний Ужас. И теперь отсиживается на поверхности.

=D Понятно))мой сейчас кусок пенопласта(что служит сушей)проковырял, вынес с под него коралловую крошку и теперь сидит там.но аппетит отменный теперь,хотя с рук и пинцета не берет))сладкий перец больше яблок любит)

snork
13.02.2014, 16:20
Полностью?Просто обычно за 1 линьку лапа востанавливаеться,но она меньше других . . .Купил без одной лапки,через неделю выросла почка5 мм,после линки была полноценная лапка отличная по цвету(серо прозрачная)в течении двух недель цвет выровнялся.

ЛНЮ
13.02.2014, 17:53
Купил без одной лапки,через неделю выросла почка5 мм,после линки была полноценная лапка отличная по цвету(серо прозрачная)в течении двух недель цвет выровнялся.

Понятно)

форд
14.02.2014, 13:15
емлю он сбрасывает в прудик к карасям.
Мелиоратор :) А впереди ещё и третья нора и четвёртая и... А по хорошему пару самочек туда ещё. Типа маленькой колонии. Куда интереснее наблюдать будет :)
теперь отсиживается на поверхности
Просто освоился уже. Опасности нет, влажность в норме, солнышко не припекает.. чего в нору-то лезть? Там же ни телика ни тырнета. На улице веселее :)

eugene 777
14.02.2014, 14:03
Там же ни телика ни тырнета. Ну я к нему в нору не заглядывал, не знаю, чем он там успел обзавестись. А норы роет постоянно, только теперь почему-то параллельно поверхности грунта. А, на счёт самок уже думал. Тем более в планах спилить во дворе грецкий орех, а на его месте вырыть глубокий прудик, что бы караси могли зимовать на улице. И тогда в прудике в з.саду можно будет закалампуцать морскую воду, создать подобие океанического течения, и даже посадить туда мангры. ( они у меня уже листья выпустили). Все условия для размножения. Прикольно было бы заполучить от ни потомство, этак штук двести-триста, да что там мелочится, четыреста...

форд
16.02.2014, 08:09
Наблюдение за животным в обстановке, максимально приближенной к природной, в разы интереснее, чем в террариуме или аквариуме. Даже завидно чуток :)Прикольно было бы заполучить от ни потомство
Безумству храбрых... :) Возня с зоэа... бр-р-р... никогда больше! Хватило опыта с аманками и манящими крабами. За глаза хватило :) Арматума самка тоже пыталась, но тут уж я икру отбирал принудительно. Кстати, довольно вкусная штука оказалась :)
Но таки попробуйте, довольно интересный опыт, хоть и хлопотный.

eugene 777
16.02.2014, 19:02
Осталось яму вырыть под прудик и орех метров 6 спилить, потом ещё чуть и можно попробовать.

Марина Белая
17.02.2014, 04:40
но тут уж я икру отбирал принудительно. Кстати, довольно вкусная штука оказалась......вы што....её кушали???:004::004::004:

форд
17.02.2014, 09:27
......вы што....её кушали???
Кто ж такую вещь выбрасывает?? Не хуже рачьей, между прочим:)

eugene 777
18.02.2014, 11:19
Не хуже рачьей А, Вы и рачью ели?!:003: Боюсь спросить, что сталось с кротом, который жил у Вас в клетке с газетами

форд
18.02.2014, 17:29
А, Вы и рачью ели?!:003: Боюсь спросить, что сталось с кротом, который жил у Вас в клетке с газетами
А когда раков ловишь, икрянок обычно не выбрасываешь. Обдираешь икорку, подсаливаешь и... очаровательно вкусно))
Не, домашних любимцев не едим)) Вот потомство некоторых - это бывает, ну так для того и заводим)) Крота сия участь не коснулась, долго жил и мирно помер))

Марина Белая
19.02.2014, 13:21
А я-то думаю....зачем вы крабиков завели????:024: Боюсь спросить, что сталось с кротом, который жил у Вас в клетке с газетами........я кажецца догадываюсь !!!!

***Полина***
21.02.2014, 14:16
Так, у меня краб линял 18 ноября, а вчера опять полинял, чего ему не так? Жрал мало, белковой пищи по минимуму...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.02.2014, 07:18
У членистоногих ускоренная линька может быть признаком какой-то проблемы. При этом сама такая линька выполняет роль попытки самоизлечения. Причина может быть какая угодно. Результат такой линьки- соответственно.

Марина Белая
25.02.2014, 10:49
Так, у меня краб линял 18 ноября, а вчера опять полинял, чего ему не так?ну смотря какой у него возраст....у меня крабик малой уже дважды полинял ....а купила я его в июле....если все нормально после линьки....жив-здоров, все конечности присутствуют, то думаю что ничего страшного нет.А большие монстры уже год без линьки...и ничо ))

***Полина***
25.02.2014, 20:23
а купила я его в июле....если все нормально после линьки....жив-здоров, все конечности присутствуют,
я в августе купила...
Жив здоров, причём после 1 линьки я не заметила чтоб он больше стал, а вот после 2 конкретно так увеличился:D

Марина Белая
26.02.2014, 07:20
У моего крабика первая линька была ужасная...я их купила....неправильно содержала....неправильно кормила....один крабик вообще не выдержал - отдал богу душу, второй полинял, но лежал неделю не шевелился...весь был в ржавых пятнах....ужас просто....а потом я ему сделала сушу-море, соленую водичку, фильтр и вот второй раз ...слава богу все хорошо было, вылез такой красавчег ))))) и подрос....тоже видно было после второй линьки. Еще и эмиграция видимо сказываецца)))) Подумать только из жаркой страны в снежную Россию..... без шубы, без валенок - не каждый выдержит)Как вы там поживаете-то? После революции? сильно страшно?

deadalf
26.02.2014, 09:05
Фух, пишу диплом заходить некогда было)) Я все над Кузьмой эксперементы ставлю))) от забавная зверушка вчера открыл балкон, в комнате температура +20 может 19 думал крабина из воды не ногой, холодно, от интересно было смотреть он не только вылез но и что то рыть начал, думал заболел головой )))) ничего подобного, видимо температурный режим у них более широкий чем пишут, и когда прохладнее они никак не вялые)) вода +28 то же самое то)) кузька уже 2 раз полинял, освоился, когда на него в упор смотришь он правда почему то отворачивается, зато когда жрать просит ( клешней в рот тыкает) то даже пузыри пускает. Фото будут но пока времени впритык и не все складывается) От я что заметил у них первая линялка самая тяжкая, вторую даже не заметил, не ел 3 дня а потом оп и отпочковался, и бегал сразу, есть правда на 2-3 день начал, от клешни большие колекционирем теперь, 2 уже есть))) Сам краб волосатый как вепрь раньше волоски мелкие были а сейчас как кактус бегает)) в кокосе как извозиться так фильтр сразу на чистку, видимо свинья в нем никак не помрет)))
Про снежную Россию Марина Белая)) возят полюбому в термоизоляции, а уж как до дома довезете это от вас зависит.

deadalf
26.02.2014, 09:27
От прочитал про ускоренную линьку, считал сам, через пол года была. Хотя опять не ясно сколько в таком возрасте они линяют. Может и 3 раза полиняет кто его знает. Путной инфы так и не нашел, могу только фото клешней скинуть и мурло кузьмы, благо вместо пластиковой банки вода у него в маленькой акве и все прекрасно видно. Еще был опыт типо крабина и музыка, выводы забавные но это другая история))) И может кто подскажет где можно посмотреть инфу про то сколько крабику надо хитина умять что бы покров восстановить, мой не ест свой полностью, лапы разбрасывает и просит креветок, коих вырывает прямо из рук)))

deadalf
26.02.2014, 10:49
но лежал неделю не шевелился...весь был в ржавых пятнах....ужас просто.... это болезнь, как в нете пишут грибок, вариантов лечения однозначных не видел если дело запустить то был бы кирдык, вроде возможно поражение мягких тканей, признаки это пятна и слишком часто отламываются конечности.

eugene 777
26.02.2014, 12:14
А, мой совсем одичал. При приближении к нему, корчит зверские рожи и нецензурно выражается. Есть первая жертва в рядах флоры, чего-то подрыл и растерзал из посеянного семенами. Вырыл пять нор и продолжает бесчинствовать, сбрасывая землю в водоем с карасями. Скорее бы весна, пущу к нему пару девок, может угомонится. Угощал Вовку кокосом. Не знаю сожрал или нет, но в норы позатаскивал. И вообще всё, что не положишь, утаскивает в закрома. Одно утешает, там оно не заплесневеет, дождевые червяки и прочие букахи не дадут. Жду линьки. Интересно, как пройдёт на "свободе."

deadalf
26.02.2014, 14:37
мой регулярно что то бросает, двигает, копает и таскает, уже и миску запасную с водой поставил(аквас сам 60х40), от сегодня буду грунт от туда выгребать. Поставил с целью того что крабина любит в коряжках зависать а потом дорогу в воду долго ищет)) тож грязный постоянно как свинина но хотя бы перед тем как в общую банку плюхнуться он все же в запасник заходит, это хотя бы малость фильтр от кончины спасает.

deadalf
26.02.2014, 14:41
правда нор не роет как таковых у него коряжка дугообразная, видать выдолбили перед продажей дупло но не вышло, от я ее перевернул грунтом присыпал и готова нора, карапуз сразу ее облюбовал, постоянно от туда лишки грунта выносит, золушок однако)))

deadalf
26.02.2014, 14:46
Угощал Вовку кокосом. Не знаю сожрал или нет, но в норы позатаскивал.

я тож своего пробывал, маленько по ел, маленько поковырял, остальное разбросал, получил в свою сторону 2 тонны мата и успокоился. Как я понял мой кокос не любит))) зато с креветками как дети с чупами носится по всей акватории, ну забавно смотреть, схватит и бегает потом встанет, по грызет и опять бегает)))

Марина Белая
26.02.2014, 17:56
это болезнь, как в нете пишут грибок, ну да....я капала в воду Melafix и Pimafix....после линьки вылез новенький и чистенький безо всяких пятен...тьфу тьфу тьфу)))

Марина Белая
26.02.2014, 17:59
Скорее бы весна, пущу к нему пару девок, может угомонится.....ога...ога ))))) кагда это парни угомонялись при виде девчонок? code101 будет бегать за ними и уговаривать ))))

eugene 777
26.02.2014, 19:10
будет бегать за ними и уговариватьУ нас в продаже девки мелкие, посему мой амбал уговаривать их не будет,а по закону джунглей поймает и баз разговоров в..., если не сожрёт конечно. Всё же африканская кровь, а у них там нравы те ещё..

Марина Белая
27.02.2014, 08:03
У моих опять раскопки....если ваши таскают грунт как пиво, то мои гребут как бульдозер ( 1 фото), обратите внимание на баррикаду (2 фото), после тяжких трудов отдыхаем в убежище ( 3 фото)

Марина Белая
27.02.2014, 08:52
У нас в продаже девки мелкие, посему мой амбал уговаривать их не будет....ну канешна....чо еще ожидать от матершиннЕка)))

eugene 777
27.02.2014, 11:31
чо еще ожидать от матершиннЕкДа ни разу.. Я вообще интеллигент.Там дальше, по контексту..." без разговоров возьмёт в жены". Мне ещё бабушка говорила, что после смерти матершинникам черти иголкой будут колоть язык. Оно мне надо?А Вашим крабам копать нечего. Как можно в таком грунте вырыть нору? Поэтому им остаётся только грести. Мой тоже этим страдал, а теперь роет. И что прикольно, как не зайдёшь в з.сад, он вечно чем то занят, какой-то суетливый стал