Показати повну версію : Еще раз о реакторах СО2.
pimass, Дима ... я ж не в претензию тебе пишу. Просто озвучил идею - надо стараться использовать дармовую энергию напора воды. А керамика только создает лишнее сопротивление и нагрузку на фильтр.
И все же, чем вам не нравится старый добрый HYDOR ARIO в качестве реактора?? просто, удобно, фирменно, еще и кислород в перерывах распыляет :)
red1157, HYDOR ARIO у меняработает очень давно и хорошо.
Вот только видно его тоже очень хорошо.
red1157, Я тоже пробовал, не очень мне по душе этот рой пузырей....
red1157, HYDOR ARIO у меняработает очень давно и хорошо.
Вот только видно его тоже очень хорошо.
А вы его на дно поставили? Он же много места, действительно, занимает.
Можно ли его на стенку как-то прицепить?
pel, Можно, она на монтажной платформе с присосками....
А вы его на дно поставили? Он же много места, действительно, занимает.
Можно ли его на стенку как-то прицепить?
Где он у меня только не стоял, он очень хорошо разбивает СО2 на мелкие пузырьки, которые фильтр разносит по всей акве, это хорошо, но и не нравится мне.
pel, Можно, она на монтажной платформе с присосками....
Про присоски я знаю. Но он так вибрирует, что начинаешь беспокоится - не покоцаются ли швы на акве... Хотя, может быть, не стоит беспокоиться? :)
И все же, чем вам не нравится старый добрый HYDOR ARIO в качестве реактора?? просто, удобно, фирменно, еще и кислород в перерывах распыляет :)
Мне не очень нравится, эффективность намного ниже чем у флейты... Плюс конечно что отключается с выключением света. Наверное буду пробовать CO2 FERPLAST ENERGY MIXER (http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/944?osCsid=0e9ce3d1fc3a5797217c3cf15ab1b27a)
...Наверное буду пробовать CO2 FERPLAST ENERGY MIXER
Я пробовал несколько лет назад. Для банок до 100 л. еще нормально. Если больше - не годится.
smat, А сами что используете сейчас?
Был у меня проточный реактор из фильтра, а сейчас HYDOR ARIO ......
HYDOR ARIO - насыщает хорошо, но "задрал" он меня своим "туманом в акве!!!
А проточный из фильтра - своей громоздкостью и потерей производительности фильтра.
Так же пробовал, веточки рябины, диффузоры керамические, но или у меня руки не с того места, или 220 литров они не могут насытить.
Вопрос в следующем: кто чем пользуются для насыщения воды СО2?
Может я просто придираюсь?
Может я просто придираюсь?"А ваша Галя ... дуже привередлива" (с)
smat, А сами что используете сейчас?
Колокол, а подним - флейта.
Выход флейты - вверх, прямо во внутрь колокола.
В колоколе газ не скапливается, растворяется моментально.
Виктор У
05.09.2010, 21:11
smat, Если можно покажите фото пожалуйста.
доработал свой реактор (пятидюймовая колба)... Выбросил на фик кольца и трубку внутрь вставил многоразовй картридж для ионообменных смол (пустой),
http://www.geizer.com/userfiles/catalogue/enlarge/xl_2aecd_BA.jpg
вниз его поставил крупнопористую мочалку, дабы пузерек не выскочил. Подача "против стрелок", то есть газ попадает в картридж вместе с водой и болтаеться там до полного растворения.
Maksimiks
04.10.2010, 14:15
pimass, посмотрел на это фото и сразу возникло желание сказать ТА-ДА-ДАаа!
если звук не понятно описан, то клацнуть сюда ТЫЦ (http://dosia36.com/)
Maksimiks, Что бы это могло значить? )))
почитал, как всё круто то у всех) некоторые вещи запатентовать можно))
Вопрос такой: на сколько эффективно (и вообще стоит ли использовать такой способ) будет подача СО2 от бутыля с брагой просто в шприц 12 - 20 мл.
СО2-брага подавалась у меня круглосуточно на внутренний фильтр-трубка-колокол (подробно и с фотографиями пост №211: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49081&page=15&highlight=%E7%E0%EB%E8%EB+%E2%EE%E4%F3+%EF%EE%F1%E 0%E4%E8%EB+%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF),
решил упростить систему, но задумался об эффективности...
Убрал внутренний фильтр, на шприц одел трубочку от бутыля со счетчиком пузырьков (содированный раствор) и прикрепил шприц на присоску к боковому стеклу аквы высотой по серединке стекла...
???
Starcomputer
27.10.2010, 12:57
Вопрос такой: на сколько эффективно (и вообще стоит ли использовать такой способ) будет подача СО2 от бутыля с брагой просто в шприц 12 - 20 мл.
Вопрос не по теме, но отвечу.
Для аквариума 100 л и карбонатке менее 10 кН площадь реактора должна составлять 30 см2. Не помню диаметр шприца в 20 мл, но не более 2 см. Итого площадь реактора будет около 3 см2 значит эффективность около 10%.
Starcomputer, спасибо!
действительно, тут же чисто о реакторах... сорри что не по теме...
Вопрос не по теме, но отвечу.
Для аквариума 100 л и карбонатке менее 10 кН площадь реактора должна составлять 30 см2. Не помню диаметр шприца в 20 мл, но не более 2 см. Итого площадь реактора будет около 3 см2 значит эффективность около 10%.
и снова... простите, что не по теме.:)
на мой взгляд площадь реактора колокол весьма условное понятие.
В случае принудительного "омывания" газа его растворяемость выше нежели в других условиях. к сожалению цифрами подтвердить свои доводы не могу, но визуально, эксперементально это видно. главное в этом случае чтобы газ под "ударами" воды не вырывался из самого колокола.
По сути ваш реактор - тотже колокол... только внешний.
тем не менее я сделал так: шприц-колокол убрал.
Воткнул в акву опять внутренний вильтр (Fan-mini) без губки
подачу СО2 от браги через содированный раствор на соску внутренника (для аэрации которая)
На выход внутренника шланг, который опустил ПОД флейту внешника...
Выходящие со шланга пузырьки СО2 поднимаются по стенке аквариума вверх попадают под струю флейты и разлетаются по аквариуму)
Пузырьки довольно мелкие)
Чисто интуитивно думаю, что такое растворение СО2 будет гораздо эффективнее моего шприца-колокола)
Если не по теме, то извините, но с другой стороны в роли реактора здесь выступает флейта и вся банка))))
....
Если не по теме, то извините, но с другой стороны в роли реактора здесь выступает флейта и вся банка))))
Плиз создайте тему и фото и схему выложите .
Norght, В описанном случае растворение будет однозначно больше, чем с колоколом, но лично меня, очень сильно раздражают пузырьки, летающие по всей банке.... сильно портится эстетика, а если это видовой аквариум, сами понимаете.
zimbabwa, Растворение действительно гораздо лучше стало: pH - утром 6,5; вечером ближе к 7,0. Пузырьки летают только в 1/3 банки, там где флейта, дальше их заросли людвигии не пускают, и если честно они на столько мелкие, что глаз вовсе не раздражают, а с расстояния в один метр (и больше) их вообще не видно, я пока таким упрощенным вариантом доволен
zimbabwa, Растворение действительно гораздо лучше стало: pH - утром 6,5; вечером ближе к 7,0. Пузырьки летают только в 1/3 банки, там где флейта, дальше их заросли людвигии не пускают, и если честно они на столько мелкие, что глаз вовсе не раздражают, а с расстояния в один метр (и больше) их вообще не видно, я пока таким упрощенным вариантом доволен
я тоже до поры до времени был доволен упрощенными вариантами
вклинюсь в когорту "владельцев проточных реакторов"
Взял идею старттопика, но пошел чуть другим путем
у меня остался УГОЛЬНЫЙ КАТРИДЖ из системы осмоса. Просто пластиковый "чехол".
читая темку - набил его "биошарами" под завязку, закрутил. Дырки для выхода уже есть. Колба верх ногами!!http://s19.radikal.ru/i192/1011/88/cb9c47405cb3t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1011/88/cb9c47405cb3.jpg.html)
сразу коснусь вопроса фитингов. Есть смысл пойти в магазин "САД и ОГОРОД" и там где системы полива поспрошать резьбовые ПЛАСТИКОВЫЕ переходники резьбы-шланг. Они уже с резинкой, они точно соответствуют диаметру шлангов для ТЕТРА ЕХ1200 и труб для полива 1/2" (ну другим прийдется растянуть/обжать)
буду включать так чтоб поток воды шел "против шерсти" - в сторону противоположную стрелкам на колбе.
Подача СО2 через иглу, которой проколот шланг подачи.
Идея такова:
поток воды в который подан пузырек СО2 проходит через шары, там чуток перемешивается. в идеале СО2 растворяется. Если НЕ растворился- улетает вверх колбы. там наверху если не растворился пузырек останется. В критическом случает там будет СО2 прослойка. Т.к вода подается сверху, то будет душ через СО2. типа колокол.
осталась задача контролировать Рн в банке чтоб не убить живность. Ибо по отзывам "колба растворяет все".
отчет через неделю-две.
ну полный ОФФТОП
данный катридж я хранил для подачи удобрений на огороде.
мысль была в поливной трубе сделать тройник и 2 пути для воды. Основной как основной и дополнительный через колбу от бытового фильтра. В катридж засыпать нитроамофоску, мочевину или прочее не супер растворимое. В итоге с поливом под растения будет весьма нормировано подаваться удобрение. Но пришла осень и идея отложилась на след год К апрелю/маю опять нужно будет менять катриджи в осмосе - будет еще один контейнер))))
malexmen
28.11.2010, 14:37
Оффтоп ну полный ОФФТОП
Очень понравился ваш оффтоп.
Fly, не до конца осознал, но видимо что то есть. :) Следю за отчетами... :)
Fly, не до конца осознал, но видимо что то есть. :) Следю за отчетами... :)используй то, что под рукой.
я не смог купить 30см металопластиковой 32 трубы. Там, где была живьем не продавали 1м, а на рынке такую толстую не возят... в общем расстроился и применил штатную колбу (катридж) что долго валялся в хламе.
Вибачте за запитання, може трошки не в тему. Купив от такі штуцери, що на фото. Чи можна їх застосовувати у даному реакторі? А то начитався про мідь в аквасі. Але й читав, що латунні елементи можна встановлювати в аквас.
http://s012.radikal.ru/i319/1012/73/aaa19f8431d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1012/73/aaa19f8431d2.jpg.html)
Ваші погляди на рахунок цього...
Starcomputer, Я делал подачу газа такую, что пузырьки в счетчике шли как бусы, один за одним. Весь газ растворялся.
Сколько пузырьков подаете в какой обьем аквариума?
Основной интересующий меня вопрос - сколько пузырьков в 50 кубических милиметрах? (приблезительно) Стоит бражка и потому равомерной подачи газа добится невозможно. 50 кубиков растворяется за 15 минут.
Starcomputer
17.01.2011, 19:52
Сколько пузырьков подаете в какой обьем аквариума?
Аквариум 240 л.
Пузырьки не считаю, ибо подача контролируется по рН.
Сколько пузырьков в 50 мл понятия не имею, но Вы можете и сами померять опытным путем :)
Starcomputer, Сколько пузырьков в 50 мл понятия не имею, но Вы можете и сами померять опытным путем
Долгий труд, а если еще и подача неравномерная, то .... :confused:
Ну сколько нужно кубов в минуту или в час, или в день ... code50
Starcomputer
17.01.2011, 20:07
Ну сколько нужно кубов в минуту или в час, или в день ...
Ровно столько, сколько будут "выедать" Ваши растения. Посему оптимальный метод контроля - количество газа, находящегося в воде, а не количество подаваемого.
Starcomputer, если ВЫ пишите что газ идет не прерывно (ниткой) означает ли это что реактор плохо растворяет газ.У меня денерли-флипер до 300л,подача 90-100п/м. РН-6,7 по трем замерам(капельном ,электронном,дробчекер)перлинг через два часа после вкл. света,при том что на ночь отключаю газ.
Starcomputer
18.01.2011, 09:24
газ идет не прерывно (ниткой)
В счетчике пузырьков, ДО реактора. :)
В счетчике пузырьков, ДО реактора. :)
у Вас получается в не сколько раз больше газа подается на реактор,а эффект тот же.(грубо говоря ВЫ расходуете 300гр,у меня 100гр.СО на одинаковый объем)code27
Starcomputer
18.01.2011, 10:18
GGB, Вы неверно считаете :)
Вам не приходила мысль, что у меня растения могут выедать больше СО2, чем у Вас ?
Считать подачу просто на объем - пустое дело, иначе самым лучшим будет подавать СО2 в пустой аквариум, там расход будет вааще нулевым :)
Starcomputer, аквариум засажен на 90% поверхности дна..Хочу толком разобраться. Свет Денерли Дей и плант.1ват/л+отрожатели. УДО по рецепту Вадим Арт.
Starcomputer
18.01.2011, 10:37
GGB, у меня он не идет постоянно непрерывной ниткой, это я делал, когда пробовал степень растворимости. А так стоит контроллер, сколько там времени клапан открыт, а сколько закрыт я не засекал, контроль идет по уровню рН непрерывно.
Starcomputer, Спасибо.Все понятно и доступно.Подача СО по выставленным показаниям РН.счетчик пузырьков,я так понял не нужен.
Starcomputer
18.01.2011, 10:53
я так понял не нужен.
Ну вообще-то нужен, когда открываешь кран на баллоне, то видно сколько газа идет, а то ж можно такую подачу открыть ..... :)
Я только для этого использую.
igoritto
18.01.2011, 14:50
Очень доволен реактором растворяет все в пух и прах, заполнен био шарами чищу раз в месяц! Огромное спасибо за такой девайс разработчикам!
девайс классный. слов нет. но меня подвел стакан... после использования полгода потек. самое интересное, что предпосылок к этому не было... т.е. он не разбирался, просто отключался на время обслуживания акваса фильтр.
вывод. безпека поперед усе... :)
Вот видео работы и описание моего реактора. <object width="480" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/BVCWrrgxnr0&=1&hl=ru_RU&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/BVCWrrgxnr0?fs=1&hl=ru_RU&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="390"></embed></object> В итоге, вот (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1734) что имеем. Очччень удобная штука, рекомендую!
да. Штука сильная. Но без фанатизма. А то пых можно ниже дна уронить.
я тут как-то приоткрыл краник..
утром трупы в унитаз складывал
boba88, Видео на пол пути остановилось.что за фильтр.и по моему протока.
GGB, "Работа проточного реактора.
Сверху в колбе кран тонкой регулировки подачи СО2. Подача воды осуществляется сверху. На входе установлена шторка, направляющая поток по касательной, по спирали. Выход воды осуществляется через трубку снизу. Через эту же трубку, от крана тонкой регулировки, проходит шланг подачи СО2, заканчивающийся обратным клапаном. Для погашения скорости потока (дабы увеличить время нахождения воды в реакторе), посередине разборной трубы, насажен диск из нержавейки, с радиальными надрезами, изогнутый в виде пропеллера. Он так же препятствует опусканию на дно пластиковых биошаров, которые перемешивая воду с пузырьками СО2 увеличивают КПД реактора. Очень удобный девайс - всё в одном. КПД 100%. В аквариуме 450 литров, с его помощью, можно опустить РН с 7 до 6, примерно за пол часа."
Канистра Атман УФ-2600 (если Вы спрашивая о фильтре, имеете ввиду внешний фильтр), протока (очищенная водопроводная+осмос 50/50)
Fly, страховался по началу пых-метром, сейчас достаточно дропчекера.
boba88, Утро Доброе.Кран тонкой регулировки в крышке колбы вклеен или вкручивали.Производительность фильтра заметно упала.
GGB, добрый вечер. Кран в крышку вкручен, а для предотвращения падения производительности, вход/выход колбы подобран по внутреннему диаметру шлангов фильтра, т.е. 3/4".
Не стал создавать новой темы. все процессы описаны тут.
сообщение для владельцев уф типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=173
У меня используется внутренний фильтр такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=113 к нему подключен указанный уф. в отверстие для подачи воздуха подается СО2 чезез обычную иголку шприца. растворение СО2 происходит в уф.
только уф нужно установить как на картинке и подачу потока воды производить сверху вниз.
преимущества: избегаем лишних соединений (слабые места), снижаем потери мощности фильтра.
недостатки: без счетчика пузырьков - неудобно настраивать подачу газа. процесс растворения скрыт от глаз
Starcomputer, сколько примерно надо биошаров чтобы заполнить колбу?
Starcomputer
14.03.2011, 18:14
сколько примерно надо биошаров чтобы заполнить колбу?
Не считал :)
Starcomputer, да я как бы тоже не о количестве штучек биошаров спрашиваю...:) одной такой упаковки хватит? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=1039
Starcomputer
14.03.2011, 18:46
Должно по идее. Я взял от фильтра JBL и еще остались лишние.
Starcomputer, ещё один вопрос... какой обратный клапан Вы используете? Спасибо.
Starcomputer
15.03.2011, 18:32
Да любой подойдет. В оригинале стоит клапан JBL (остался от фирменной системы).
major2109
05.05.2011, 22:30
Народ!!! Может кто нибудь поможет сделать реактор,не хочется испортить колбу
major2109, так обратитесь к автору, вы же с ним в одном городе живете! :)
kvn79, привет, а ты таким пользуешся?
major2109, бери комплектующие и на выходные напрашивайся в гости к топикстартеру, не только реактор соберете, но уму-разуму по многим другим вопросам
какие клея можно использовать при вклеивании обратного клапана в крышку колбы?
Спасибо.
Anarhist
03.07.2011, 15:49
sania2, думаю не ошибусь если отвечу, что любой клей, который содержит
Цианокрилат (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%80%D 0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82)
Anarhist, Боюсь цианоакрилат не самый лучший выбор, так как крышка колбы сделана из чего то типа полиэтилена, а адгезия цианоакрилата к нему не самая лучшая, я бы вклеивал на эпоксидной смоле.
какие клея можно использовать при вклеивании обратного клапана в крышку колбы?Я все свои самоделки клеил 2-х компонентной эпоксидкой (время затвердения 5-10 мин.). Держит мертво.
Эпоксидку брал типа такой - 153902
какие клея можно использовать при вклеивании обратного клапана в крышку колбы?
Спасибо.А вот этого как раз, делать не стОит! Пожалуйста.
Почему? Если потребуется его замена, будете менять вместе с крышкой, или вместе с реактором? :confused:
boba88, А что высверлить не как? :) Как бы лучше я раз в год буду его высверливать, чем стык на цианоакрилате когда то разгерметизируется из за плохой адгезии... Ну это сугубо мое ИМХО, на истину в последней инстанции совсем не претендую......
Я для того, что бы избежать разгерметизации вообще ушел от сверления дырок в корпусе, а оформил реактор таким образом
http://s003.radikal.ru/i201/1008/b8/e17cc26d9519.jpg
Сейчас и вовсе юзаю атомайзер.
А что высверлить не как?Не, ну я не против, только ЗАЧЕМ? Включите свой мозг, пожалуйста.
чем стык на цианоакрилате когда то разгерметизируется из за плохой адгезии. Какой стык? Какая агдезия? Дима, ты где? В космосе, или на земле?
Давайте я вам разжую всё по порядку и разложу всё по своим местам!
Итак, если мы выбрали для изготовления реактора колбу проточного фильтра, то:
1. Она (колба), рассчитана на работу под давлением водопровода (с запасом, это примерно 5 атм). При её использовании в качестве реактора, максимальное давление создающееся в ней = расстояние от колбы до верха аквариума = максимум 1.5 метра = 0.15 атм. Итого 5 атм и 0.15 атм (а в реальности и того меньше), какая герметизация с агдезией?
2.В идеале - обратный клапан должен завершать магистраль подачи СО2. И его место в конце магистрали, а не в середине, и уж не в начале, точно! Иначе, выполнять свою основную функцию - препятствовать попаданию воды в магистраль СО2 (как раз из-за агдезии), он выполнять не сможет.
3. В крышку реактора предпочтительно вставить кран тонкой регулировки (для удобства, что бы не получилось так - "...баня, а через дорогу раздевалка").
4. Существует масса элементарных способов соединения таких узлов как крышка+ обр. клапан, или кран тонкой регулировки, без применения различных клеёв, силиконов, герметиков, ФУМ и пр. уплотнителей.
5.pimass, а на кой ты набил колбу керамикой? Я знаю ответ, но мне интересен ход твоей мысли!
boba88, Дык не было ни чего путнего под рукой на тот момент, а последующем вообще отказался от колбового реактора, заменив его сначала на Серовский, а потом и вовсе на атомайзер.....
а последующем вообще отказался от колбового реактора, заменив его сначала на Серовский, а потом и вовсе на атомайзер.....И???
Это всё детские игрушки по сравнению с реактором.BVCWrrgxnr0
Дёшево и сердито. Растворяемость 100%. Никакого сопротивления в магистрали фильтра. При желании, могу сбить
РН на 1 за 15 минут.
Anarhist
03.07.2011, 18:24
boba88, а что это у Вас за крыльчатка из жестянки посреди колбы, какая ее роль в растворении?
а что это у Вас за крыльчатка из жестянки посреди колбы, какая ее роль в растворении?Вода на входе в колбу закручивается отбойником в одну сторону, а СО2 звёздочкой в противоположную. Возникает зона повышенного давления, способствующая более интенсивному растворению.
Собрал и я себе такой реактор. Направление потока - по стрелкам, внутри на вход на эпоксидку вклеен ограничитель потока (пластина из пластика), направляющий воду по кругу в обе стороны. Вместо пластмассовой трубы использован кусок сливного шланга "Гусак" (куплен в Эпицентре), у него уже есть резиновый наконечник очень удобно одевающийся на внутренний выход колбы. Добавлены десяток био-шариков.
Функцию свою выполняет, растворяя 1-2 пузырька в секунду.
Правда из-за увеличившегося давления потёк внешний фильтр, зато освободил часть внутреннего пространства аквариума.
Спасибо за идею code60
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6426&pictureid=75851&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6426&pictureid=75851') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6426&pictureid=75852&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6426&pictureid=75852')
Правда из-за увеличившегося давления потёк внешний фильтрА с чего Вы взяли, что в канистре увеличилось давление?
boba88, Видимо сильно прикрыл вход воды в колбу. При первом включении фильтр заскрипел (наблюдал похожие симптомы когда краном тупо перекрывал выход воды) и из под крышки начала слегка сочится вода, конкретное место течи пока не установил.
Видимо сильно прикрыл вход воды в колбу.На кой, позвольте поинтересоваться? Я так понимаю, краны канистры продублированы на реакторе, для его снятия на обслуживание а не для изменения производительности фильтра? Ведь для этого, предназначен кран на входе в канистру?
На кой, позвольте поинтересоваться?Возможно я неправильно объяснил. Вход прикрыт вклеенной пластиной исходя из принципа предложенного в реакторе Hippo (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673), для увеличения турбулентности потока в колбе.
Хочу себе соорудить данный реактор но возникло несколько вопросов:
1) фитинги под шланги 12/16 существуют в природе? все что мне попадалось ето 16 и больше.
2) какого диаметра нужны биошары и сколько?
3) если использовать колбу с клапаном для стравливания газа (воздуха), насколько етот клапан надежен и практичен (в смысле для стравливания балластных газов)?
r3T5, я там чуть выше писал про фитинги, но, понимаю, что всю тему не перелистать.
1) Фитинги есть. В отделе Сад и Огород там где полив. Смотреть среди бюджетных версий "сделано в СНГ". Или еще как вариант - там где поливалки - там есть обычно.
2) биошары чем меньше, тем лучше. Если найдете диаметром 12-15мм, то вообще супер. Можно забить нарезаными коктейльными трубочками.
У автора конструкция хороша, но можно сделать заметно проще - используем угольный катридж для воды, естественно без содержимого. Там уже все есть - корпус(трубка), нижнее и верхнее уплотнение, снизу есть сетка чтоб разбивать поток. И он однозначно годится для воды. И, главное, он достаточно пузатый - большой объем камеры реактора. У меня в таком катридже чуть меньше литра биошаров диаметром порядка 20мм
3) Про какие "баластные газы" Вы говорите? ИМХО - лишнее это. Но если очень хочется, то существует готовое решение из теплотехники - КранМаевского - такая себе небольшая заглушечка которая часто ставится в радиаторы отопления. Цена до 10грн. Стандартный размер 1/2", но есть еще один стандарт - 1/8". Такую резьбу можно и дома болтом нарезать в пластике. Или прямо кран на горячую в корпус колбы вкрутить.
По надежности - они годами работают в системах отопления - условия жестче аквариума.
Fly тоесть так как на схеме в атаче?
r3T5, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ!! )))
как раз все наоборот.
Шарики в центральной колбе, поток воды в другую сторону... (в противоположную той что нарисовано на колбе). Ну и соответственно подача СО2 с другой стороны.
Я, например, просто проколол трубку до реактора иглой от капельницы и примотал ее.
хотя как мне кажется реактор все равно будет работать. Воде все равно куда бежать. Но в Вашем варианте будут сложности с наполнением колбы шарами
Fly, можно ли использовать епоксидку для герметизации ввода углекислоты ?
Но в Вашем варианте будут сложности с наполнением колбы шарами
Можно поподробней пожалуйста.
А ещё ввод углекислоты можно оформить с помощью такого девайса
http://images.tiu.ru/2787023_w640_h640_pj026big.jpg
r3T5, вот Вы неуемный.
ЗАЧЕМ эпоксидка? Зачем сложности с вводом СО2?
1)Эпоксидка не применима в акве, запрещено использовать эпоксидку к контакте с пищей (в инструкции написано). Была большая тема. Факт доказанный.
ввод СО2 проще и удобнее сделать ДО реактора. Самое надежное это резьбовые соединения. Но у меня и простой прокол трубки не прокапывает. Хотя в системе какое-то давление присутствует.
2) В вашей схеме в чем вижу минус - мало растояние от центральной трубки до стенки колбы.
Либо трубка по центру должна быть очень тонкой - тогда все как бы получается, либо наполнитель должен быть достаточно мелким. визуально там меньше 3см от трубки до стенки - т.е шарики в один слой. Ну или набивать чем-то типа бикерамики - тоже вариант.
как по мне проще во внутреннюю трубку засыпать наполнитель.
опять же катридж для ионообменных смол (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1142460&postcount=266)
что мне еще не нравится во внешнем наполнении - а как центровать внутреннюю трубку потом?
Так в катридж насыпал наполнитель, кинул его в колбу, закрутил и готовый реактор, а Вам прийдется играться с тем, что "поставил трубку - обсыпал по контуру с непрерывным интегрированием)) наполнителем, а потом угадать как одеть крышку, чтоб вся эта радость не рассыпалась. Все бы ничего, но когда-то и разобрать надо будет, а там вода...
Короче мне не нравится. Я бы так не делал. Я ленив и ищу простые пути. Катридж мой выбор - проще и удобнее
моя версия (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1211061&postcount=278) компонентов
да, по поводу эффективности. Бусы в счетчике пузырьков(более 10пуз/сек) при непрерывной подаче несколько часов не приводят к сбросу газа. Вывод - растворяет все. Рыба через 5-6 часов идет к верху не смотря на активное пузыряние травы. Штатная подача ок 3 пуз/сек работает круглосуточно. Если на ночь аэрацию не включаю, есть шанс утром вылавливать трупы. Рн не мерял. ДропЧекер уволен за бестолковость, медленность реакций и неразбериху с цветом. Рыба чуть не дохнет, а он только собирается начинать менять цвет. Фтопку!
Starcomputer
22.02.2012, 17:51
Эпоксидка не применима в акве
Можно применять "эпоксилин", сиречь "холодная сварка". В морских аквариумах ими кораллы к камням клеят и все нормально. Сам использую таким образом. Там компоненты смешаны в заводских условиях и полимеризуются полностью.
Так в катридж насыпал наполнитель, кинул его в колбу, закрутил и готовый реактор
Абсолютно верно :) Но тогда нужно ток воды направлять по стрелке, а колбу лучше использовать с винтом для стравливания воздуха на входе. Туда удобно штуцер вкручивать для подачи СО2.
P.S. Картридж я не переворачивал.
не пойму зачем стравливать газы.
если идет подача из баллона -там ничего кроме СО2 нет, воздух из воды может и скапливается в верхней точке, но по наблюдениям мощность реактора такова, что ему безразлично наличие "балластных газов". Мне кажется, что он и бутерброды может перемолоть, если изловчиться засунуть.
у меня реактор стоит ПОСЛЕ канистры. Так вот при чистке фильтра в нем остается некоторое кол-во воздуха. Это воздух при запуске канистры большими пузырями выходит через нижнюю часть колбы в акву. Пара минут истеричных больших бубльбашек и опять тихое перемалывание того, что дают...
А если вспомнить, что СО2 и килород не конкурируют при растворении в воде, то обсуждение вопроса стравливания газов мне вообще не понятно.
По Эпоксилину могу согласиться. Но опять же - ЗАЧЕМ извороты с герметизацией? Ведь есть пути проще, заметно проще. Обратный клапан есть в счетчике пузырьков. Этого достаточно для предотвращения попадания воды в кран и редуктор. А остальное не жалко.
Fly, Starcomputer
Правильно я понял, а на вход вколбу поставлю краникhttp://images.tiu.ru/2787023_w640_h640_pj026big.jpg
Starcomputer
22.02.2012, 18:44
Можно и так.
Starcomputer
22.02.2012, 18:45
не пойму зачем стравливать газы.
Да не стравливать :)
А использовать это отверстие (оно с резьбой) для подачи СО2 :)
Starcomputer
22.02.2012, 18:46
Обратный клапан есть в счетчике пузырьков. Этого достаточно для предотвращения попадания воды в кран и редуктор. А остальное не жалко.
Хм.... как то у меня он залип в открытом положении. А ночью подача отключается. Так что теперь стоят ДВА клапана. :)
Хм.... как то у меня он залип в открытом положении. А ночью подача отключается. Так что теперь стоят ДВА клапана. :)
я по этой причине три использую.:024:
больше клапанов!!!... А может поискать качественные. Создать тему с опросом и перестать покупать г...но?
Вот вчера соорудил реактор :)
Реактором доволен как слон, давно мечтал что бы в акве не было пузырьков как в газировке.
За 3 часа работы пых упал до 5,2 =)
Starcomputer, Fly, pimass, спасибо за советы code33
r3T5, удачного полета. С ночным режимом как решили поступать? отключаете подачу СО2 или воздух включаете?
С ночным режимом как решили поступать? отключаете подачу СО2 или воздух включаете?
стоит арматарура, подача углекислоты по таймеру.
Пых держится примерно 5,2-5,5. Но меня очень смущает цвет дропчекера (стекляшка капля, реактив самомес бромтимолового), цвет постояно зеленый и ето при kH0 и pH 5.2 =( Подаю примерно 3 пузыря в сек. 12 часов в сутки.
у меня тоже дропчекер на БТС и тоже постоянно зеленый. А вот если раствор не совсем свежий, то начинают чуть менять цвет.
Есть еще смешнее забавка - у меня 2 одинаковых дропчекера, на противоположных боковых стеклах. Заправалялись в один день одним и тем же раствором. Но иногда показывают по разному ))
Fly, Так у меня тот же замес БТС в дропе в другой банке постояно желтый, правда СО2 пилит с рябины.
Нашлось слабое место реактора, вернее картриджа - ето силиконовая прокладка. Вчера после чистки шлангов разобрал реактор и увидел, что прокладка раздавлена на две части, пришлось укреплять (вырезал две прокладки с подстилки под ламинат). Впечатление от реактора только положительные, единственое неудобство - ето нужно стравливать воздух краником перед запуском фильтра после чистки. Балластные газы не накапливаються.
Подскажите, пожалуйста, фитинги из латуни (порошковый латунь, вроде так сказал продавец) безопасены для использования в аквариумном деле?
Starcomputer
05.11.2012, 14:57
На рынках есть пластиковые, с "ершом" на конце. Латунь на крайняк.
Starcomputer, Спрашиваю, потому как купил уже с фитингами из латуни.
Starcomputer
05.11.2012, 16:43
Ну у меня стояли, но это не лучший вариант.
Starcomputer, Раскажите, в чем могут быть проблемы?
Starcomputer
05.11.2012, 17:42
Латунь содержит медь, окислы меди ядовиты, особенно для улиток и креветок.
Starcomputer, Вы как и в большинстве случаев правы :), но вопрос концентрации этого "яда". как говорится "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!"...
Starcomputer
06.11.2012, 17:59
Береженого и бог бережет :)
пара фитингов пластиковых стоит 10, максимум 20грн и есть в любом магазине с садовым инвентарем. Сейчас все чаще есть и в супермаркетах в садовых отделах..
одна креветка Амано стоит от 15грн в 100л акву нужно штук 5. Будут дохнуть не понятно от чего - посчитайте экономию...
Ув.Форумчане!Пытаюсь повторить схему реактора,Сделал свои упрощения и улучшения,НО натолкнулся на финансовую проблему,Аква медик 1000(реактор) стоит дешевле,чем мой самопал.Все дело в Био шариках!У нас био шары стоят 2(два) шекеля за 1 (один) шар Ф20 мм.На гривны-4 (четыре) за 1 (один) примерно пол Американского доллара.Сколько же нужно денег,чтобы набить один 10 ти дюймовый фильтр?Или это что то другое?Спасибо.
Starcomputer
08.11.2012, 08:47
Какие-то у Вас шарики крутые :(
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=1550
7,5 у.е. за упаковку, ее хватит на два реактора.
Gariman, шарики это как масло в каше (кушу маслом не испортишь) можно и без них
Starcomputer
08.11.2012, 09:36
шарики это как масло в каше
Увы, без них растворение на порядок хуже :(
Starcomputer, Вот вы мне скажите если рассматривать систему http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1812814&postcount=349 то в картридж нужно полностью набивать шариками или же то количество которое будет создавать движение по картриджу тем самым растворяя газ?
Имею на выходе шланга проточный атомайзер, надоела газировка в акве. Как эту газировки лучше растворить в колбе, или снять его и идти по принципу бульканья через клапан?
Starcomputer
08.11.2012, 10:15
Полностью.
Доброго времени Всем!Большое спасибо автору!Попытался кликнуть на "спасибо"-не достаточные полномочия.Шарики оказываются бывают разными!Но пошел другим путем.Я набил резаными трубочками для коктейлей и трубку (20 мм длиной) ,и колбу резаными трубочками для коктейлей (5 мм длиной).Колба закрыта сеткой,идеально подходит обрезанная крышка из под дисков http://imageshack.us/photo/my-images/823/121109072510.jpg/
у нее есть кольцо посередине,если резать по нему сетка с натягом надеватся на трубку,а отверстия прожег паяльником.Это чтобы трубочки не попадали в аквариум.
На дно колбы фильтра приклеил соединительльную муфту,для этих труб http://imageshack.us/photo/my-images/84/121107201927.jpg/
Удобно вставлять,и не перекашивает.Сетка вверху добавляет точность центровки перед закрытием фильтра.Внизу и вверху центральной трубки нарезаны зубчики- это
для "подпружинки" трубки,и если немного перекосит,фильтр все равно закроется герметично http://imageshack.us/photo/my-images/826/121107201952.jpg/
Все вместе,в сборе выглядит http://imageshack.us/photo/my-images/17/121109071655.jpg/ Схема классическая,из шапки только без распылителя.Немного упала производительность фильтра сужу по немного вздувшейся входной в реактор трубке(трубки силиконовые).Фильтр Aqua One 1000 c префильтром.120 п. в минуту.Кстати,это уже второй проэкт взятый мной на экплуатацию с этого сайта.Спасибо
Забыл самое интересное-цена!
Фильтр-110ш
Вход-выход -4ш
Остальное - Друзья
Все умножить на 2,это для гривен.
Фирма Аква Медик 1000-120 долларов на сайте производителя ,плюс пересылка мин. 10, плюс в Израиль нет поставок.
Ув. форумчане!Посмотрел внимательно на реактор Аква Медик 1000,реактор для акв от 500 до 1000 литров,но странная вещь,вход- выход для трубок внутренний 12,внешний 16мм.Это диаметр входного отверстия,мин.10мм.Лично не встречал фильтры на 500 литровые аквы с таким диаметром.Аква Медик 1000 имеет диаметр 80мм и длину 370 мм.Я не большой знаток,но по моему у них присутсвует принцип трубы "Вентури",где после сужения появляется зона разрежения,где нет потока и пузырек снова и снова поднимается наверх,где дополнительно размывается водой.Такой же принцип использовал и я.Используя активный реатор на маломощной помпе подавая СО2 на переходник для аэрации.Только реактор не цилиндр ,а типа такого
http://imageshack.us/photo/my-images/580/120906213848.jpg/ так вот пузырьки не вылетали в акву ,а то опускались,то поднимались в этом графине.Пока не "положил",достаточное ,для меня количество обитателей,пока не сообразил в чём проблема. Поэтому с катриджами и лучшее растворение,у них внутренний диаметр больше 36 мм.Всё это личное мнение.Буду экспериментировать.Спасибо.
Ув.форумчане,простите за вторжение!Новая система.Проверена,это аналог Аква Медик 1000.Они используют метод сопла Вентури,то же самое повторил.Нужна бутылка с такой Фигурой http://imageshack.us/photo/my-images/440/121111235151.jpg/ А вот как прицепить её вместо центральной трубы?Я использовал обрезки силиконовой трубки внутренний ф 16 мм.,наружний 20 мм.Бутылка без дна,набивается био шариками диаметром примерно 32 мм.можно и мельче.Всё устанавливается по классической схеме из шапки .Вход воды ,против стрелок на корпусе,вход Со2 над входом воды.Конструкция стоит вертикально,голова вверху.Обратный клапан снаружи.Совсем другой принцип,попробуйте.
Теперь клапан и снаружи,и внутри.Появилась проблема одной ночи " завоздушивание", свеже запушенный реактор ,не возможно сбросить воздух,точка впрыскивания СО2- в самой верхней точке,а клапан из нутри не дает.Одна ночь терпения и все растворится!Реактор ,собранный по схеме из шапки,но при конфигурации центральной трубки,как у меня,заполненный шарами Ф 30 мм. растворяет 60 п за 10 секунд спокойно,или 300 в минуту по прибору.Но временно этот турбо реактор введен на режим 1 п в 4секунды,пока не придет цифровой PH -метр .Дроп чекер не успевает,раньше рыба мрет,ТАК ,ЧТО Ув форумчане БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. http://imageshack.us/clip/my-videos/208/255pjjszkfavpdmxazddqd.mp4/ А так выглядела старая растворялка http://imageshack.us/clip/my-videos/171/nd2xyhyytayggngfdzlctr.mp4/ Спасибо.
Добрый день!
Сделал как на картинке ниже. Проблема в вылете пузырьков из трубки в аквариуме, то есть не полностью растворяет. Фильтр жбл 1500, шарики 20 мм тетра, колба из фильтра забита полностью. 2пуз\секунду. Шланг
С чем может, связано не растворение? Большой поток воды? Реактор стоит сразу за фильтром, длина шланга от фильтра до реактора 10 см.
mennen, био-шарики должны быть не в трубке, а в самой колбе (вокруг трубки)
Выше описывалось имено такое растворение.
Выше описывалось имено такое растворение. я не знаю что описывается выше... Внимательно почитайте первое сообщение автора темы (последняя цитата PS.)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=382453&postcount=1
У меня сделано также, идёт полное растворение газ, у меня даже внешник такой как у Вас.
sania2, ОК. Какая трубка в диаметре должна быть? У Вас подача газа именно как в первом посте, трубка с распылителем. Могу ли я подавать газ как и подавал (на рисунке выше).
Тут в теме указана металлопластиковая водопроводная труба, лично я поставил кусок пластиковой канализационной трубы (вроде 32 мм.)
У меня сделано точно как указано в теме, трубка с распылителем, подача точно как Вы показали.
я не знаю что описывается выше
По всей видимости моё описание.У меня Ф центральной трубки примерно 60-65мм ,зазор между стенками центральной трубки и стенками колбы фильтра примерно 7мм.Центральная трубка с сужением и расширением.Заполнена шарами.Распыления нет.Растворение полное при подаче 60 п в 10 сек.(максимум,что могу подсчитать) В самой колбе,по внешнему периметру центральной трубы шары ни чего не дадут,Пузарьки СО2 пройдут малый диаметр (32 мм) почти нерастворившись всю высоту 10 дюймов .Может быть у Вас первое время так выходят остатки воздуха?Спасибо.
mennen, мягко говоря НЕ ПОНЯТНА причина не растворения.
у меня тоже е1500, тоже шарики, от фильтра до реактора ок 50см, до аквы еще ок 100см.
но не в сантиметрах дело. ибо 5пуз\сек хавает запросто. и выброс "газировки" начинается минимум минут через 5. Штатный режим 3-4 пуз\сек идет круглосуточно без выброса газа в акву.
надо копать глубже.
1) подключение колбы точно правильно сделано? ПРОТИВ стрелки на колбе????
2) Сколько времени прошло с момента запуска реактора? Бывают проблемы НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ когда в акву выдувается нерастворяемый ВОЗДУХ что скопился в реакторе или воздух из фильтра после перезапуска. Ничего в этом плохого нет. Просто факт с которым нужно смириться. Если сильно грустно - постарайтесть выпустить воздух из системы. Занятие бессмысленное и бестолковое. Система сама справится за день\два\три\неделю.
3) точно 2 пуз\сек??? может подача больше?? проверить стоит
Добрый день!
1. Подключение против стрелок на колбе, то есть вода спускается вниз через картридж с шарами, и выходит между картриджем и колбой. Картридж забит полностью, шарами.
2. В это воскресенье менял фитинги на пластиковые, потому с данного дня и начал работу реактор. После запуска фильтра, воздух спустил, перевернул колбу. Микро пузырьки выходят.
3. На фото видно что сверху встроен клапан через который подается СО2. Так как счетчика пузырьков нет, перед тем как надеть шланг на клапан проверил, 2 пуз в секунду со шланга перло.
В колбе слышан звук бульканья (либо газ не растворяется и накапливается либо воздух с фильтра). Подача круглосуточная.
Перед этим подача газа проходила через проточный атомайзер, после атомайзера шла колба, пузырьки газа выходили также как буто колбы с шарами и не было.
Фото прилагаю.
Перед этим подача газа проходила через проточный атомайзер, после атомайзера шла колба, пузырьки газа выходили также как буто колбы с шарами и не было.
Та же история.
поставил после атомайзера колбу - "туман СО2" стал меньше но все равно сильно заметен.
Вопрос,какой ф трубки,и ф шаров?У меня ф шаров 30мм,трубка подключена к маленькой трубке ф 16мм http://imageshack.us/photo/my-images/850/121111215748.jpg/ ,внутренняя трубка висит,дно закрыто несколькими кусками нержавеющей проволоки,лишь бы шары не выпадали,на высоте 15 мм от дна стакана фильтра.Сама трубка сделана из графина и рюмки склееных "горячим" клеем http://img210.imageshack.us/img210/2415/121121073304.jpg Спасибо.
Ув. Форумчане!Сейчас заметил очень мелкие пузырьки газа в воде,типа туман,но возникают они в противоположной стороне от выхода растворенного СО2,в районе префильтра.Может это избытки кислорода,выделяемыми растениями?Подача очень маленькая 40п в минуту,температура 26.Утром, после 10 часов перерыва подачи газа(на ночь автоматика отключает), туман из пузырьков остается.Источник СО2 -генератор Юрия-TPV.Спасибо.
Форумчане,ошибка!Это манка.Муть,пузирики-это цисты манки.Спасибо.
Всем привет!
Прикупил вот такой фильтр, шел в комплекте с фильтрующим элементом. Вопрос: можно ли использовать это фильтр (отверстий мб в нем насверлить) вместо трубки?Заменит ли он биошары или они по любому нужны?
Borgor, когда то стоял на 200 литров такой. Не очень понравился.
Borgor, когда то стоял на 200 литров такой. Не очень понравился.
именно с таким фильтром стоял или размер маловат? у меня тоже 200 литров
Borgor, размер колбы маловат.
Немного преработал конструкцию.
Шланг с распылителем убрал, помоему он там вообще не нужен, убрал керамику, насверлил побольше дырок в трубке и намотал чулок, вот что получилось:
http://s57.radikal.ru/i156/0905/ef/f0e51bd8ebaat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0905/ef/f0e51bd8ebaa.jpg.html)http://s49.radikal.ru/i126/0905/99/ab2186475bc6t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0905/99/ab2186475bc6.jpg.html)
Незнаю как там с растворимостью, но ни один пузырёк теперь не вырывается, пузырь колбасится как ему и положено не вылетая за пределы чулка, растения тутже ответили благодарностью:
http://s46.radikal.ru/i114/0905/16/7b7da457a7dbt.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/0905/16/7b7da457a7db.jpg.html)
Щитолостнику беголаваму даже СО2 подавать не надо для того что-б он пузырился, - когда ему все подходит он начинает пузыриться просто от яркого света.
Всем привет!
Прикупил вот такой фильтр, шел в комплекте с фильтрующим элементом. Вопрос: можно ли использовать это фильтр (отверстий мб в нем насверлить) вместо трубки?Заменит ли он биошары или они по любому нужны?
Обратите внимание на штуцеры - он содержат медь. "Что ни есть гуд". Лично я у токаря заказал из нержавейки.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю устройство системы с проточным реактором в сборе (я сейчас собираю все с нуля и в первый раз)?
1 баллон с СО2
2 редуктор
3 счетчик пузырьков
4 проточный реактор
нужна ли автоматика от Камоцци?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю устройство системы с проточным реактором в сборе (я сейчас собираю все с нуля и в первый раз)?
1 баллон с СО2
2 редуктор
3 счетчик пузырьков
4 проточный реактор
нужна ли автоматика от Камоцци?
Между 2 и 3 нужно бы вставить кран тонкой настройки. Очень полезная штука.
А перед ним, при желании - электромагнитный клапан. Для открывания и закрывания подачи СО2 (например, по таймеру).
Система тогда будет выглядеть так:
1 баллон с СО2
2 редуктор
3 [э/м клапан] - при желании
4 кран тонкой настройки
5 счетчик пузырьков
6 проточный реактор
Господа,прочитал почти все сообщения,башка пухнет.Так и не смог определится какой лучше сделать реактор.Скоро буду ствить систему со2 с 5 л баллоном.Аква 200л,фильтр jbl e1500.Подскажите,лучше дайте ссылку какой лучше реактор.Колба у меня уже есть стеклянная,где то 30 см длинной под 3\4 резьба.Есть ли смысл ставить пластиковые фитинги,или пойдут из бронзы те что на рынке?
ladyka, лично я этим реактором доволен на 5+, штуцера я покупал в строительном магазине (есть много разных), материал точно не скажу, но чем то они покрыты что не поддаются коррозии и не окисляются, цвет нержавеющей стали.
Господа,прочитал почти все сообщения,башка пухнет.Так и не смог определится какой лучше сделать реактор.Скоро буду ствить систему со2 с 5 л баллоном.Аква 200л,фильтр jbl e1500.Подскажите,лучше дайте ссылку какой лучше реактор.Колба у меня уже есть стеклянная,где то 30 см длинной под 3\4 резьба.Есть ли смысл ставить пластиковые фитинги,или пойдут из бронзы те что на рынке?
на 200 л. ихмо, лучше сделать такой, как в данной теме. я, например, не заморачивался и использую в качестве реактора уф стерилизатор. рекомендовать тут будут пластик ставить, но у меня стоит бронза и я не жалуюсь.
У меня подключен УФ стерилизатор Атман 11 Вт.Как из него сделать,киньте ссылку плз.Боюсь чтоб улитки не загнулись от бронзы или латуни.
Смотрите мою подачу:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92257
У меня подключен УФ стерилизатор Атман 11 Вт.Как из него сделать,киньте ссылку плз.Боюсь чтоб улитки не загнулись от бронзы или латуни.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1327377&postcount=303
shon, я сразу подключал УФ сверху вниз (подача),сильно журчит,заснуть невозможно,сейчас у меня подключено снизу вверх.Так вообще не слышно,как вода проходит через УФ.
Такая бредовая идея появилась.Что если подавать СО2 на внешник,врезатся допустим в трубку которая выходит с аквариума и на внешник.Пока газ пройдет через внешник(все те фильтра) смешается думаю полностью?Как вы считаете,господа?
Такая бредовая идея появилась.Что если подавать СО2 на внешник,врезатся допустим в трубку которая выходит с аквариума и на внешник.Пока газ пройдет через внешник(все те фильтра) смешается думаю полностью?Как вы считаете,господа?
идея не новая, но сопровождается кучей недостатков (повышается риск убить фильтр, шум) и к тому же зачем врезаться, если можно просто подать через отверстие забора воды.
Так уж устроен человек что все ему хочется попробовать самому, не лишен этого недостатка и Ваш покорный слуга. Начитавшись форум решил провести эксперимент едва не закончившийся плачевно для обитателей аквариума. Использую генератор СО2 Юрия-TPV, до эксперимента пользовался в качестве распылителя веточкой сирени. Эксперимент состоял в следущем. В аквасе на 45 литров стоит Atman AT202 с дроссельной шайбой для уменьшения его производительности. Я подал СО2 на выход воды из помпы через штатный патрубок для подачи воздуха.Патрубок этот был закрыт заводским резиновым колпачком. Вот его то я и проткнул иглой от инсулинового шприца. Далее от этого патрубка трубка поднимается вверх и там переходит в флейту, которую я развернул отверстиями вниз, и находится эта флейта ниже уровня воды. Какую по количеству пузырьков в секунду я поставил подачу не могу сказать, так как до этого снял счетчик пузырьков, но подача была на минимуме выхода газа из иглы. Сразу стали появлятся мелкие пузырьки газа, разлетающиеся по всему аквариуму и наносящие вред его эстетике, через некоторое время они исчезли. А минут через 15, после подачи СО2 таким способом, все растения запузырили шо дуркуватi, а все рыбы поднялись к зеркалу воды и стали интенсивно глотать атмосферный воздух. Спасло ситуацию то, что аквас стоит на рабочем месте и я имел возможность наблюдать ход эксперимента. Пришлось срочно ставить продувку воздуха от компрессора. Не ожидал что так быстро все произойдет. Плохо что под рукой нет тестов или pH метра. С уважением.
Прошло два месяца с даты последнего поста, никто боле не отписался, не актуальна тема? Лично я за это время соорудил примитивный реактор, до этого использовал веточку сирени. И только после использования реактора(в течении месяца), я реально увидел, сколько СО2 у меня раньше вылетало в атмосферу. Не берусь судить, может веточка рябины и эффективна, но у нас рябина не растет, а вот сирень как то не очень. Подтолкнул к творчеству меня вот этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=WVE-YdTgoAg , спасибо автору. Но я немного доработал вариант, вставил вместо вырезанного донышка - крупнопористую губку. Теперь СО2 "крутится" в реакторе до полного растворения. Как и в ролике имеется аналогичное устройство для удаления СО2 из верхней точки, но ни разу не замечал стравливание излишков. Да, вот еще. Для изготовления реактора я использовал не круглую емкость, а прямоугольную. В частности пластиковую бутылку от дистиллированной воды 0,5 литра. Дистилат пошел на УДО, бутылка на реактор. Такой реактор гораздо легче маскировать и крепить чем если бы он был круглым. Да, вот ещё,может быть это и лишнее, но как говорится ... Не забудьте вымочить бутылку от дистилата в теплой воде и хорошенько очистить клей от этикетки, нам клей в аквасе не нужен. С уважением.
Прошло пол года,как я запустил реактор СО2 с этого форума!Работает в паре с "Генератор СО2 Юрия-TPV". Раньше работал для аквариума 80 литров,сейчас ,уже две недели работает на акву 110х50х50.Подача СО2 увеличена и на много.Личное мнение:реактор-великолепен!Реактор- бюджетный!Не нужно ничего вытачивать,всё покупается в магазине,или максимум клеится(в моем исполнении) дома,Растворение прекрасное,не один пузырик не растворенный не прорвался в аквариум.
Спасибо автору,и этому сайту,но уже не от новичка, который сделал вчера,а сегодня сказал спасибо.А от пользователя со стажем.СПАСИБО!
О каком конкретно варианте идет речь? С уважением.
Основа- стандартный вариант автора.Начиная с 25 страницы-мои улучшения.
Проблема,не могу поставить автору ещё один плюс,первый поставил (09.11.2012)за реактор для аквариума 80 литров,второй + большая настойчивая личная просьба поставить за реактор,который может работать на больших подачах,для акв больших объёмов.Спасибо.
Евгений Д.
02.06.2013, 10:35
Изготовил и я себе такой реактор, немного, как мне кажется, доусовершенствовав, - никакого металла, кроме нержавейки. Делал тоже, из того, что было: http://s42.radikal.ru/i096/1306/a9/b5d9b4f32109t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1306/a9/b5d9b4f32109.jpg.html)
Вместо пластиковой трубочки использовал нержавеющую, а внизу не отверстия, а сеточка на силиконе. Пластиковых шаров на весь объём не хватило, поэтому вниз засыпал кольца. С водой шары всплывут и будет сантиметра два расстояния между ними и кольцами. Не знаю, правильно это или нет, соберу всё до кучи, тогда и будет результат. Для подачи газа нарезал резьбу в крышке колбы на М6, на такого же диаметра трубочке тоже резьбу, изнутри и снаружи стянул гайками на силиконе. Трубочку изогнул и заострил, вот так и получилось: http://s018.radikal.ru/i524/1306/c0/5e1fbb252ff4t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1306/c0/5e1fbb252ff4.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i116/1306/fd/b6593febe65ct.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1306/fd/b6593febe65c.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i643/1306/c5/c7a20e31ac2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1306/c5/c7a20e31ac2b.jpg.html)
Ждал,что бы автор патента поправил начинающего пользователя,не дождался.
Все остальные, что ли стесняются?
Ув.Евгений Д! прочтите шапку внимательно.Не будет реактор в вашем исполнении растворять СО2.Для полного растворения ,вам нужен центральный цилиндр Ф 65-70 мм,в него укладываются био-шары ,как в Аквамедик 1000 по три в ряд(типа вот так
http://imageshack.us/photo/my-images/577/130520183329.jpg/ ,только по три.)Вода запускается против стрелок.Это получится укороченный вариант вариант " фирмы" с немного ограниченными возможностями растворения.Разница в длине растворяющей части 37см-аквамедик и 27 см -самопал.Зато всё в магазинах!На 24 странице в теме ув .r3T5 есть рисунок.Спасибо.
Я не нудник!Хочу показать,как лучше построить и использовать реактор автора этого топика.Это- Аквамедик 1000 http://www.aqua-medic.com/product/co2-reactor-1000/ , а это Dupla http://www.bolgarka.ru/co2/?gid=19754&p= Отличаются только принципом закладки шаров и диаметром шлангов.У аквамедик 3-3 у Дуплы 3-1-3 .Берете отрезок трубы для канализации внутренний Ф- http://imageshack.us/photo/my-images/14/67lt.jpg/ внешний - http://imageshack.us/photo/my-images/35/l0zn.jpg/ . Таким " стаканом" http://imageshack.us/photo/my-images/825/7vlp.jpg/ из такого же материала (PVC- Оченнь важно) высверливаете крышку,на один конец трубки,которую клеите специальным клеем для этих труб(он из двух компонентов. Первый ,написано,что для обеззжиривания.Это немного не так.Он "ломает" структуру поверхности,а второй клеит.После приклейки примерно 3-4 часа - сверлите отверстие вот таким конусом http://imageshack.us/photo/my-images/89/zb03.jpg/ ,и постоянно меряете,чтобы он "в натяг" налез на центральную трубку http://imageshack.us/photo/my-images/850/121111215748.jpg/ .Я профакал,пришлось одевать кусок силиконовой трубки. Одеваете этот цилиндр на центральную трубку крышки фильтра примерно ,чтобы 1 мм центральной трубки выходил наружу,не больше ,укладываете 30 мм био шары,если как в Аквамедик 1000,вообше без проблем,они сами лягут.Как у Дуплы,то тут придется воспользоваться длинным пинцетом.Всё собираете и подключаете к внешнему фильтру.Запускаете систему против стрелок на корпусе.Завоздушенность сбрасывается плавным переворачиванием корпуса.И не важно,что корпус центрального катриджа не прозрачный.Всё работает.Остается подключить СО2 и радоваться,что сыкономил благодаря автору Starcomputer деньги .Спасибо.
укладываете 30 мм био шары
можно фото Вашего рабочего реактора, в обыкновенной колбе с шарами 30мм.
Фото можно! http://imageshack.us/photo/my-images/402/bp5s.jpg/ ,но центральный цилиндр не прозрачный!Укладка 3-3,как в Аквамедике 1000.
Максимум подача,без выплевывания пузырей в аквариум 200-250 в минуту(Потолок).Если дело принципиально важно,То могу тормознуть подачу,и собрать с фоторегистрацией всей системы.Спасибо.
Итог;Реактор,собранный по "моей схеме"(а взято самое лучшее с этого сайта) может растворить 200-250 пузырей в минуту.Это к сожалению потолок при моём внешнике Аква Оне 1000 http://imageshack.us/photo/my-images/534/snc00864.jpg/ .Мне хватает такой подачи.Спасибо всем.
Евгений Д.
15.06.2013, 23:22
Ждал,что бы автор патента поправил начинающего пользователя,не дождался.
Все остальные, что ли стесняются?
Ув.Евгений Д! прочтите шапку внимательно.Не будет реактор в вашем исполнении растворять СО2.Для полного растворения ,вам нужен центральный цилиндр Ф 65-70 мм,в него укладываются био-шары ,как в Аквамедик 1000 по три в ряд(типа вот так
http://imageshack.us/photo/my-images/577/130520183329.jpg/ ,только по три.)Вода запускается против стрелок.Это получится укороченный вариант вариант " фирмы" с немного ограниченными возможностями растворения.Разница в длине растворяющей части 37см-аквамедик и 27 см -самопал.Зато всё в магазинах!На 24 странице в теме ув .r3T5 есть рисунок.Спасибо.
Так что я там, в шапке, не так прочитал..?
Где-где там диаметр 65-70..?
Так внутрь или наружу центральной трубки автор предлагает укладывать шары..?
... а может на Израиль идёт другая информация....
Согласен,моя ошибка! в шапке автор предлагает заполнять внешнее пространство.Я пробовал так, как автор.Очень слабое растворение,и образуется воздушная прослойка.Потом вычитал у ув. r3T5 о заполнении центральной трубки,повторил,намного лучше.Извините.А шарики укладываются или так http://imageshack.us/photo/my-images/825/v03j.jpg/ или так http://imageshack.us/photo/my-images/35/2hiv.jpg/ . Спасибо.
Евгений Д.
16.06.2013, 10:57
Ну, это ладно. Я вот не совсем понимаю, в чём принципиальная разница между этими двумя вариантами. Именно принципиальная. У очень многих успешно работает реактор предложенный автором, кто-то поменял направление тока воды и тоже работает. Даже без шариков. Некоторые колбу переворачивают. Вобщем, если почитать эту тему, то вариантов выходит много, а хочется понять принцип растворения. Мне почему-то кажется, что чем газ дольше находится в колбе, по пути к аквариуму, тем он эффективнее растворяется, а шарики этому только способствуют, и чем их количество больше, а размер меньше, тем лучше. Но какой идеальный вариант реактора, - для меня загадка. Поэтому и остаётся наш главный способ понимания, - "метод Тыка".
Ну, это ладно. Я вот не совсем понимаю, в чём принципиальная разница между этими двумя вариантами. Именно принципиальная. У очень многих успешно работает реактор предложенный автором, кто-то поменял направление тока воды и тоже работает. Даже без шариков. Некоторые колбу переворачивают. Вобщем, если почитать эту тему, то вариантов выходит много, а хочется понять принцип растворения. Мне почему-то кажется, что чем газ дольше находится в колбе, по пути к аквариуму, тем он эффективнее растворяется, а шарики этому только способствуют, и чем их количество больше, а размер меньше, тем лучше. Но какой идеальный вариант реактора, - для меня загадка. Поэтому и остаётся наш главный способ понимания, - "метод Тыка".
Принцип растворения,в том варианте,как делаю я (шары в центральной трубке),мне кажется такой-Происходит следуюещее: резкое падение давления(переход с 20мм- на 70 мм ), следовательно замедляется скороть протоки, что позволяет пузырьку вернуться вверх , в новый переход высокое-низкое давление. И так пока не растворится. Шарики дополнительно разбивают поток и пузырьки.Жалко что высота рабочей, растворяющей части примерно 200-250 мм.У нас получается ,грубо говоря Аквамедик 1000(длина растворяющей части 370 мм),но сложенный пополам.Испробовал все варианты описанные на этом форуме,остановился на этом,потому,что нужна подача 3 пузыря в сек. минимум.Остальные не справлялись.
Разобрал и собрал,чтобы не было подвоха. Это внутренний цилиндр с размерами http://imageshack.us/photo/my-images/69/1zjx.jpg/ Диаметр трубы уже давал.Такое растояние от низа внешней колбы http://imageshack.us/photo/my-images/27/cckw.jpg/ выступают шары,и опираются на кольцо дна.Шары- 7 рядов по три в ряд.Всё остальное,как и описывал.Спасибо.
Ув .форумчане,а давайте голую статистику!Сколько Ваш реактор,взятый с этого сайта может действительно растворить в воде при длительном пользовании.Например 1-2 часа с параметрами воды
Ашдод,
291 PPM
Ph-7,2
Kh - пожелтело на шестой капле.=6-7 .т-25 градусов. У меня были споры с уважаемым в Израильских русскоязычных кругах аквариумистом http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5126&postdays=0&postorder=asc&start=180.
Там есть и видео самопального реактора.
А реактор с этого сайта прекрасно работает до 200-250 пузырей в минуту.Выше подача-проблемы-Выход пузырей.Знаю аквариумистов,которые используют Фирму,там практически не ограничен "потолок".Делитесь опытом.
А Израильские "Самоделкины",поверьте,не хуже Украинских.Посмотрите,как закручивают поток http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5126&postdays=0&postorder=asc&start=270 И ещё,в аквариумистике,я человек не верующий и подозрительный.Перебрать реактор,для меня максимум пол часа.Я могу повторить все варианты,которые хоть раз упоминались на этом сайте.И аргумент "непрерывная лесенка пузырей" для меня=0 .
Начну с себя! То что было выброшено, вернулось на свое место .УВ .GGB просил фото. "Это" работает сейчас.
Внутренний цилиндр http://imageshack.us/photo/my-images/843/9fpx.jpg/
Загрузка верха http://imageshack.us/photo/my-images/577/rkw6.jpg/
Так загружается реактор http://imageshack.us/photo/my-images/266/90a7.jpg/ Все равно приходится откручивать крепление ,и раз в пятилетку,не чаще ,мыть внутренности чисто из-за налета на стенках(не видно что там делается)и запускать ,убирая воздух (поэтому не ставил всяческие стравливающие краники).Все мои объяснения и продвижения с 25 страницы.
Теперь - сколько же может растворить этот реактор в этом исполнении-300 в минуту и + +.Как считал,-по таймеру и 12345678910,с зажиманием пальцев в течении 30 сек.потом умножил на 2.Тест длился 1 час, с противоположной стороны от входа в акву был включен аэратор,и сделана "волна" на поверхности от вентиляторов.В течении часа- наблюдение за выходом воды из воронки и за жителями. Спасибо.
Ув .форумчане,а что тема заглохла?Что дальше улучшать некуда?Что всё поиспытали на бюджетном проекте и остановились?Я вызвал на соревнование весь рускоязычный Израиль ,вместе с фирменным оборудованием. http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5337 .Мой аппарат трахнет фирму,уверен. Удачи и вам!
Евгений Д.
26.06.2013, 14:16
Почитал от нечего делать Ваш Израильский форум, шо могу сказать, - такое впечатление, что Вы свалили с Украины чтобы теперь там пиписьками меряться. Не понятно, чего Вы злитесь друг на друга, или делая маленький гешефт, Вы таки пытаетесь друг дружку надурить..? ))))))
И ещё одна вещь не понятна, - что за логика такая, если делая любое изделие своими руками, нельзя прибегать к услугам тех же токарей? Или оно будет на тяп-ляп из всяких бутылочек, или добавив токарную работу, получить хорошее, продуктивное изделие? Все-равно же Вы его делаете сами.
В общем, не интересно у Вас.
Почитал от нечего делать Ваш Израильский форум, шо могу сказать, - такое впечатление, что Вы свалили с Украины чтобы теперь там пиписьками меряться. Не понятно, чего Вы злитесь друг на друга, или делая маленький гешефт, Вы таки пытаетесь друг дружку надурить..? ))))))
И ещё одна вещь не понятна, - что за логика такая, если делая любое изделие своими руками, нельзя прибегать к услугам тех же токарей? Или оно будет на тяп-ляп из всяких бутылочек, или добавив токарную работу, получить хорошее, продуктивное изделие? Все-равно же Вы его делаете сами.
В общем, не интересно у Вас.
То что Вы прочитали,это уже сдвиг в хорошую сторону!Попытаюсь объяснить особенности Израильского самопальства.Работа,материал-стоят дорого,очень дорого.ПРимер не бюджетного самопальства:Фитинги для газа по 23 шекеля, фитинги для воды 28 шекeля токарные работы без стоимости материала стоили 380 шекелей.- Это 100 долларов (http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5126&postdays=0&postorder=asc&start=195 ) новая фирма http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop.pl?f=NR&c=368809&t=temartic_e&userid=9fTMGqqLMi5GIiHVYQCFzd0IBL3eV2arP5R .Поэтому выбираю то,что можно купить в магазине и приспособить.У нас, кстати,очень интересно,это в Украине не интересно!Пошел в субботу на "Железный базар"(Луганск)И купил всё,что тебе нужно.А логика,не прибегать к услугам токаря простая.Токарь работает на "хозяина",который дает токарю работу.И хозяин израильский, первый приходит на работу,и последний уходит и всё видит.Попробуй спрыгнуть!Это не завод им.В И. ЛЕнина в Ворошиловграде,когда профуканные детали можно выбросить в металлолом.А вы говорите не интересно.У нас очень интересно,а "протоками померятся "могу и с Вами.
Если Вы не прибегая к услугам спец заказов сделаете реактор,как описано в этой теме,да еще и улучшите его( Вы хоть одну деталь выточенную в шапке этой теме видите?И есть ли у Вас вообще работающий реакор,описанный в этой теме?Спасибо.
Вот тут есть видео,на что способен Этот реактор в "крейсерском,ненавязчивом режиме" http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=5337&start=45 При использовании контроллера,могу сделать "форсаж",увеличить подачу в несколько раз.А Евгений Д. говорит,что не интересно у нас!Спасибо.
Собрал сегодня себе такую конструкцию....жду,пока высохнут все склеиваемые детали.работа заняла 30 минут максимум моего времени,причем основные временные затраты пошли на сверление отверстий в трубе....
Собрал сегодня себе такую конструкцию....жду,пока высохнут все склеиваемые детали.работа заняла 30 минут максимум моего времени,причем основные временные затраты пошли на сверление отверстий в трубе....
Давайте уже хвалитесь!И с фото!Как ощущения?И с какой системы растворения перешли на эту?Сколько пузырей в минуту растворяете?Источник СО2?Объем аквариума?Мне очень интересно!Спросил потому,что у Вас в профиле источник СО2-брага.Как думаете не растворять?С брагой на проточном реакторе возникают другие проблемы.Потому,что я сам
очень много раз перебирал этот реактор,каждый раз по новому,с новыми наполнителями и без,пока не остановился на своем варианте.
P.S.Кстати с пустыми катриджами,то же хорошее растворение. Удачи.
Пока хвастаться нечем-еще не установил,нет полного комплекта оборудования,надо докупить электромагнитный клапан и дроссель,к сожалению обстоятельства высосали резерв финансов,поэтому запуск пока откладывается.сравнивать тоже не с чем-был небольшой опыт по использованию браги....банка объемом 160 л. грязных,теперь в раздумьях-подключить реактор к внешнику или поставить отдельный насос(есть в наличии 1000 л/ч)?подача будет от баллона,редуктор кислородный медицинский,хочу попробовать не использовать дроссель...
1000 л. в час многовато для такого реактора на прямую.Это всё же не Аквамедик 1000.У него длина растворяемой части в два раза длиннее,и диаметр больше.Наш Выплюнет почти весь СО2 нерастворенным в аквариум при таком отдельном подключении реактора.У меня внешник 700 л. в час на 275л. грязными.Не торопитесь.Это личное мнение.Удачи.
Значит подключать все-таки буду к внешнику,спасибо за инфу!
Ув.Gutsik!Это всего лишь моё личное мнение!Не торопитесь делать ,что то в аквариуме,не убедившись,и не осознав,что именно это вам нужно.Не торопитесь,проконсультируйтесь из других источников.Подождите ответов в этой ветке.Удачи.
Новшество,придумал сам .работает как дополнение к Старкомпьютерскому реактору.Растворяет СО2,так, что фирме не снилось.Мало того, что у меня стоит внутри фильтра трубка Вентури,но Простая насадка из бутылки 05 л пепси кола насадка на насадку http://imageshack.us/photo/my-images/850/me9a.jpg/ Только осторожно с применением,ломает PH в 300 литровом аквариуме,в течении часа,и ломает очень серьёзно Сейчас провожу реанимацию.Патент естественно Украине.,этому сайту.Ну люблю я Украину!Хоть и живу за кордоном.
Не получается вставить видео,но это дополнение к этому реактору ,но только для больших аквариумов.Больше 300 литров.Принцип на словах ,то что не растворилось в недрах Чудо-реактора растворится в этой насадке.Тут реактор двойного действия активный проточный и активно -пассивный в насадке(В терминах могу ошибаться.Подача газа выставлена далеко за обычной 180 в минуту по JBL счетчику в глицерине.Подсчитать не могу. Это для больших подач и больших аквариумов .http://www.youtube.com/watch?v=GFPCMxZLfkU&feature=youtu.be Удачи.
вот собрал себе,немного переделал.
Сегодне запустил акву, реактор работает отлично,поткручивал газ и на выходе даже не заметно пузырьков......
Вопросы чисто технические.У вас свежезапущенный аквариум?Объём аквариума?источник газа?Направление воды по стрелке?Что за шланги?И подача?Спасибо.
Gariman,
Вчера запустил. 500лит.. СО2..Если в реакторе ,то против стрелки...Шланги в комплекте Fluval FX6.подача 60-70 пузыр в мин...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151293
ВАУ!Аквариум серьёзный!Источник газа?(уже увидел)И максимальная подача,с которой справляется реактор?Удачи Вам,Легкого запуска!Спасибо.
максимальная подача,с которой справляется реактор?Спасибо.
Подачу подкручивал так, что в счечике пузырьков(была сплошная струя воздуха), и з флейты выходили микро пузырьки...А при подаче 60-70 пуз в мин. даже не заметно..
VKabanov
14.09.2013, 09:46
Ребята, у кого стоит бражка, как справляетесь с разрежением? У вас бутылку не сминает?
VKabanov
14.09.2013, 09:52
http://www.youtube.com/watch?v=GFPCMxZLfkU&feature=youtu.be Удачи.
Что это белое и зачем оно болтается в колоколе?
Что это белое и зачем оно болтается в колоколе?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158862
Личное мнение.Для браги,лучше подачи ,чем на переходник для аэрации маленького внутреннего фильтра нет ничего http://imageshack.us/clip/my-videos/171/nd2xyhyytayggngfdzlctr.mp4/ ,можно включать- выключать по таймеру.Лишнее ночное стравится через "сбросовое" отверстие вверху,и газ не пойдет на импеллер ,фильтр не завоздушится,когда отключен таймером.Очень долго растворял с брагой именно так.При пользовании внешним реактором нет возможности остановить подачуУдачи.
Есть одна проблема,при использовании этого реактора.Все таки он тормозит поток.
Раньше обращал внимание,что выходной шланг из фильтра более раздут(шланги силиконовые),но игнорировал.Вчера потек уже третий кран (Атмановский) за весь срок эксплуатации.Кран не крутил.Спасибо.
Может стоит на отдельную помпу повесить?
Может стоит на отдельную помпу повесить?
Не знаю,может и стоит,но дополнительная помпа,то же денег стоит, да и краны там такие же,+ лишние шланги в аквариуме.Спасибо.
Так то так, но в крайнем случае реактор не глушит поток воды через фильтр.. Ну это так ИМХО
Так то так, но в крайнем случае реактор не глушит поток воды через фильтр.. Ну это так ИМХО
Честно скажу!,всё было настроенно,фильтрация механическая,биологическая.В бактерий,живущих во внешнем фильтре,я верю,но с ограничениями,если и живут и процветают,то это жалкое подобие,того,что живет в грунте.Этот реактор,может,при правильном исполнении заткнуть за пояс многие фирменные,по цене 60 евро.Мне нужно пережить 4 дня праздников,потом я найду кран.Но решил
поиграться.А поиграюсь с душой,даже с подачей на вход внешнего фильтра.Готовтесь !
Red_Demon
18.09.2013, 20:21
Добрый вечер!
может у кого есть Эскиз конструкции покрупнее ??
VKabanov
18.09.2013, 23:47
Честно скажу!,всё было настроенно,фильтрация механическая,биологическая.В бактерий,живущих во внешнем фильтре,я верю,но с ограничениями,если и живут и процветают,то это жалкое подобие,того,что живет в грунте.Этот реактор,может,при правильном исполнении заткнуть за пояс многие фирменные,по цене 60 евро.Мне нужно пережить 4 дня праздников,потом я найду кран.Но решил
поиграться.А поиграюсь с душой,даже с подачей на вход внешнего фильтра.Готовтесь !
На вход внешнего не стоит подавать - есть шанс завоздушить его, ну разве что при перекрытии СО2 нормально закрытым клапаном. Электричество пропало - фильтр остановился, СО2 не подается.
НЕ,фильтр не остановится,не будет завоздушивания!У меня всё продуманно.Система временная.Но подача СО2 отключается ЭМ клапаном при отключении электричества,так, что при включении заведутся вместе.Как врезал на вход внешнего фильтра.У меня префильтр самодельный .Сделал такую связку http://imageshack.us/photo/my-images/198/7fra.jpg/ поместил её во внутреннею трубку префильтра http://imageshack.us/photo/my-images/7/kps8.jpg/ ,обмотал фильтруюшим материалом http://imageshack.us/photo/my-images/594/whzm.jpg/ и вставил в корпус http://imageshack.us/photo/my-images/196/wxc7.jpg/ Проверил на больших подачах,работает хорошо,Но есть небольшой шум в фильтре.Остановил фильтр,подача продолжается(эмитация залипшего ЭМК) Газ уходит вверх ,в аквариум большими пузырями.Но тут новая проблема,относится к растворению .Нужен контроль по новому,всё по новому снова мониторинг,Сегодня снова проверю
Вот так пузыри идут по вертикали http://youtu.be/RDGoA6w_JLY ,то, что делается внутри фильтра,не знаю,но при покачивании вылетают большие пузыри.Честно скажу, ощущения не комфортные.Получил от жены разрешение на преобретение балона!Проблема! Не продадут,если приедешь забирать на обыкновенной машине!Сами грузят,но только в тендер(тип машины,где есть открытый кузов).Серьёзная контора!
Срочнейшим образом,назад к турбо реактору!Все пишут, что Внешний фильтр растворяет хорошо,у меня кроме выброса пузырей ,вместе с мусором ничего хорошего не происходит.Лучше найду приличные краны.А ведь по вертикали идут мельчайшие пузыри!Видно,что раствориться в вертикальном ,то раствориться,а остальное скапливается на фильтрующих материалах,а потом вырывается в аквариум.Зато попробовал.
Не продадут,если приедешь забирать на обыкновенной машине! А если пешком прийти? Кто мешает тележку за углом оставить? :)
valeoft70
22.10.2013, 12:20
Граждане профессионалы!Подскажите пожалуйста почему вылетают пузыри СО2 по шлангу в аквариум при подачи 3-4пузыря в секунду.Реактор сделал точно такой как на картинке у Starcomputer Пространство заполнил шарами.
добрый день скажите пожалуйста а эта установка рабоает на сахар+сода+дрожжи или как то по другому
Starcomputer
22.10.2013, 16:18
Это реактор, а не генератор СО2 :)
Ищите тему про генераторы СО2. Реакторы смешивают и растворяют СО2 в воде.
valeoft70
22.10.2013, 20:40
Вот и я об этом,что не так и почему газ полностью не растворяестся если все соблюдено по чертежу.Читал выше что у некоторых растворяется даже выход газа бусами.Может быть имеет значение на сколько поднят распылитель в трубе от сверленных отверстий или что-то еще?
Вот и я об этом,что не так и почему газ полностью не растворяестся если все соблюдено по чертежу.Читал выше что у некоторых растворяется даже выход газа бусами.Может быть имеет значение на сколько поднят распылитель в трубе от сверленных отверстий или что-то еще?
Ув.Starcomputer,показал принцип!Я лично считаю самым оптимальным метотодом растворения-это когда диаметр внутренней трубки максимальный
60-70 мм.В неё вбрасываются шары диаметром 20-30 мм.Подача воды против стрелок.Ни какие распылители не нужны.Растворяет смертельно много.Очень серьёзное растворение!У меня 270 литров аквариум.Есть другая проблема,зависит от качества газа.Если из балона,и уверен в качестве-нет проблем!Если реакторы сода+лимона первые сутки будет выплевывать в аквариум пузырьки.Удачи.
valeoft70
06.11.2013, 10:15
Заправляю балон на заправочной станции,как можно быть уверенным в качестве СО2 она что бывает разной или есть что то чего я не знаю.Подскажите как узнать качество СО2
valeoft70, Не заморачивайтесь. Если уж очень охота почитайте ГОСТ 8050-85, разница между высшим и 2 сортом не такая что бы о ней вообще думать :)
valeoft70, Не заморачивайтесь. Если уж очень охота почитайте ГОСТ 8050-85, разница между высшим и 2 сортом не такая что бы о ней вообще думать :)
Если газ из балона,это уже хорошо.На этом же сайте коллега писал о примерно такой же проблеме.Он не мог опустить PH.Я думаю что проверить-можно приметивно.Сделать пассивный колокол,поставить на омывание на выходе внешника,закачать в него газ и проверить растворимость.Кстати а какой у Вас внешник,ск. литров в час?От этого тоже зависит.У меня Aqua One 1000 т.е. 700 л.в ч.Потолок у этого реактора
200-250 п. в минуту.Мне на данном этапе хватает 180.Удачи.
valeoft70
20.11.2013, 08:42
Фильтр Fluval 403 прокачивает 1200л. в час,если не ошибаюсь.Стоит под аквариумом.Обратил внимание на то,что пузыри из внутренней трубы в корпус реактора выходят крупные,около 3-4мм.хотя стоит распылитель, который дает мелкие бульбашки.
Граждане профессионалы!Подскажите пожалуйста почему вылетают пузыри СО2 по шлангу в аквариум при подачи 3-4пузыря в секунду.Реактор сделал точно такой как на картинке у Starcomputer Пространство заполнил шарами.Я не проффессионал,я сам переделывал этот реактор 200 раз ,под себя,под свой фильтр и подачу газа.
Только сейчас,решил уточнить,а какое пространство Вы заполнили шарами?
У отца-основателя Ф внутренней трубки 32 мм,высота примерно 30см.Внутрений ф центральной трубки позволяет использовать всего 10 шариков ф 30 мм,для разбивания газовых пузырьков.Внешнюю оболочку не возможно заполнить шарами,такого диаметра.Места не хватает.Попробуйте как в моем варианте-центральная трубка большего диаметра,чтобы шары встали 3-2-3 примерно так http://imageshack.us/photo/my-images/843/9fpx.jpg/ ,а если сделаете сужение -расширение внутренней трубки такого типа как у меня,растворите любую подачу,а если надените на выход воды из фильтра такую приспособу http://imageshack.us/photo/my-images/850/me9a.jpg/ ,которую я называю "Смерть всему живому" То точно,без контроллера у Вас в аквариуме останутся только растения.Будьте предельно осторожны.Я проверил на своем 300 литровом,смеху мало!Удачи.
СО 2 подавать трубкой до низу или просто можно тройник вклеить в крышку колбы и со2 потоком воды уйдет. Есть фото полного девайса или чертеж?
Starcomputer
25.11.2013, 15:49
Внутреннюю трубку можно сделать гораздо меньшего диаметра (до 16-18 мм). Тогда пространство между ней и стенкой хорошо заполняется шариками. Ну и шарики желательно брать поменьше, 1-1,5 см. (Tetra).
В этом варианте рапылитель убираем и заменяем медицинской иглой.
Вот еще вариант реактора на этой-же идее:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=162553
Такой вопрос. Колбу засыпать шарами доверха? Если засыпать до половины, шары всплывают к верху.
Starcomputer
26.11.2013, 14:09
Доверху конечно.
Lioncourt
26.11.2013, 15:00
А вы реактор ставили до ультрафиолета а потом на выход в акву или после?
Starcomputer
26.11.2013, 15:05
Это не имеет значения :)
Шары крупные, они стоят на месте не перемешиваются, так должно быть?
Lioncourt
26.11.2013, 16:18
Это не имеет значения :)
ясно, спасибо)
Вот еще вариант реактора на этой-же идее:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=162553
Сергей, а под какие шланги данный ректор (диаметр)?
Starcomputer
26.11.2013, 16:37
Шары крупные, они стоят на месте не перемешиваются, так должно быть?
Да.
Starcomputer
26.11.2013, 16:38
Сергей, а под какие шланги данный ректор (диаметр)?
16 мм. А это принципиально ? :) Надеть можно и 12 мм, если разогреть.
Спасибо Сергей за девайс, сегодня запустил, посмотрим как будет.
а как подключить шланги Fluval?может кто подключал фото или ссылку,буду очень благодарен.
Доброго дня. Сегодня пятый день работы реактора. Есть жалобы на него, не растворяет СО2, из флейты вылетают пузырьки, может дело в шарах? Они крупные, стоят на месте не крутятся, может тем самым и не разбивают СО2. Хочу попробовать поставить во внутрь колбу с Д 6,5 см и туда засыпать шары.
Такая же история и у меня,пузырьки вылетают при 1 пузыре со2 в секунду,если дать больше-вообще мрак...
а как подключить шланги Fluval
а никак, гофру не зажмешь хомутом...
от фильтра до колбы купить шланг обыкновенный, от колбы в аквариум родной флювал...
M.I.R.A.G.E
01.12.2013, 09:18
Есть жалобы на него, не растворяет СО2, из флейты вылетают пузырьки, может дело в шарах?
Такая же история и у меня,пузырьки вылетают при 1 пузыре со2 в секунду
распылитель ( камень или игла ) в трубке нужно ставить как можно выше , тогда и пузырей не будет , у меня без наполнителей вылетало ну совсем мало мелких пузырьков а с шариками ничего не летит , шарики насыпаны доверху и не вращаются , подача 1 пуз./1 сек.
если ставите иглу от шприца , ее желательно приплюснуть что бы с трудом продувалась воздухом
подача 1 пуз./1 сек
а если 2-3п/сек ????
Странное дело. Почему же у меня вылетают? СО2 подаю сверху, где-то 1 пуз/сек, просто в крышку колбы вставлен тройник и все без шланга до низа, ток воды против стрелок.
M.I.R.A.G.E
01.12.2013, 14:59
а если 2-3п/сек ????
2 пуз. нормально растворяет , три не пробовал ( три уже не знаю как считать , в счетчике сплошная дорожка и ненужна мне такая подача)
у меня , во внутренней трубе , под верхом стоит простой титановый распылитель от подачи воздуха ( такой как на фото в теме ) , думал запихнуть на распыление рябиновую веточку но передумал
у тех у кого вылетают пузыри , стоит обратить внимание на распылитель и на скорость тока воды ( попробуйте прижать краном выхлоп )
180 в минуту (моя рабочая подача по счетчику с глицерином) растворяет отлично, с фильтром 700л в час.Никакие пузырьки не прорываются в аквариум. Считается или по таймеру, или визуально, счетом 123456789,и снова 123456789, с зажиманием пальца на каждый десяток. А я уже думал ,что тема заснула!
Я себе сделал,запустил,проверил и забыл. Уважаемые,серьёзный реактор,осторожно с ним, Дроп чекер не успевает изменить цвет.Начинайте
с минимума,наблюдая за креветками,если есть.Они самые чувствительные.
Удачи.
Уважаемые Форумчане!Раньше пользовался генератором СО2,давление держал 1,5
барра.Сейчас балон давление на выходе 1 бар.Заметил,что после открытия Э.М.К. ,после ночи,проходит довольно много времени,прежде чем начнется подача,чуть ли пол часа.Подумал на утечки.Проверил всё.Заглушил на клапане сброс давления линии после отключения.Поставил манометр на входе в реактор.Получил давление при котором газ должен продавить внутреннее давление воды.0,3 барра.Пришлось переставлять таймер включения на пол часа раньше.Это проблема редуктора или крана тонкой регулировки? На лимонке с содой и старым
краном подача начиналась почти сразу Сейчас вместо камоци поставил такой https://imageshack.com/i/5nira7j ,он точнее регулирует.Спасибо.
Это проблема редуктора или крана тонкой регулировки?
А что за распылитель стоит? Тот же что был и на содо-лимоне?
Без распылителя.Внутри стоит ещё один обратный клапал.Кран я поменял уже давно,просто не обращал внимание. Подача включается когда я на работе.Позавчера был рядом с аквариумом слышал как сработал клапан,заглянул на счетчик,а пузырей нет,крутанул кран, пошли ,но на много больше,чем выставлял.Выставил сколько нужно.Вчера уже специально обратил внимание,проходит довольно много времени,прежде чем продавливает.Попробовал ртом продавить, с работающим фильтром не получилось.Так что давление внутри приличное!
Разобрался!Существуют два варианта!В моём исполнении https://imageshack.com/i/nd42b0j Подача включается быстро но останавливается медленно,это когда сброс давления отключен.Второй вариант.Подача включается долго,но отключается быстро ,включен сброс.Ни в первом ,ни во втором случае нет,так называемого гидроудара.(прочитал на Аге,что должен быть).Почему этого не было на лимонке и соде?Я и трубки поменял,и не придал этому значения,вместо 4 на 6 стоят 6 на 8.Любой вариант рабочий.Только время подобрать. Удачи.
vsemirnov
02.02.2014, 10:25
Доброго время Всем. вот решил тоже поставить СО, есть распылитель тетровский (колбочка зелёненькая с верху сеточка ))) ) объём аквы 650 литров. сколько нужно полных колбочёк в сутки чтоб ни криветки ни рыбы не помёрли. СО -бутылки с бражкой.
Не накачаете Вы брагой 650 литров ни как....
vsemirnov, такую банку только баллонная система обеспечит достаточным уровнем углекислоты и то нужно будет подбирать распылители не обычные дешевые, а профессиональные атомайзеры, миксеры....
vsemirnov
02.02.2014, 10:58
Не накачаете Вы брагой 650 литров ни как....
тоесть рыб не отравлю. но хоть маленький эфект, для растений будет или мартышкин труд? для этого объёма сколько в литрах в сутки нужно для безопасного но эфективного использования (к примеру если сделать аппарат как у автора сего поста)
vsemirnov
02.02.2014, 11:07
100%
да ладно, что никакого эффекта от 100% растворения не будет?????
Этот реактор брагой не продавить,минимум нужно 0.3 бара,я ставил манометр на входе в реактор.Я Вам в другой теме ответил,что можно попробовать.Удачи.
да ладно, что никакого эффекта от 100% растворения не будет?????
Ну если вы Фома неверующий, попробуйте. Зачем тогда задаете вопросы???
Вы задайтесь себе первоочередным вопросом, зачем вам со2. Для каких целей?.
От сюда и задавайте вопаросы.
kvint230209
02.11.2014, 20:39
Собрал сегодня сие чудо, скажу честно, немного разочаровался. Цель была экономия СО2 и избавление от микро-пузырей в аквариуме. Вторая цель достигнута, а вот с экономией не получается, часа четыре дул 140 пузырей в минуту, дропчекер цвет не поменял, добавил до 200 и до выключения без изменений(думал на конец увижу желтый дропчекер). Пузыри в аквариум не летят, в колбе газ не скапливается, утечек нет. Сколько же надо дуть газа в 200л? Я боялся что от 200 булек рыба по всплывает а они даже не заметили.
Чтобы продавить этот реактор и 2 обратных клапана нужно давление порядка 0,3-0,5 Барра.Что то подобное было.Травил счётчик пузырей сам корпус вверху.Считать то считал,а не весь газ доходил до реактора.
vladimir lyashenko
13.02.2015, 21:56
Доброго времени суток форумчане. Подаю со2 из системы Юрия-TPV,может кто пользуется такой системой подскажите пожалуйста ,после реакции лимон-кислоты и соды газ медленно выходит из обоих бутылок, а должна быть циркуляция с самостоятельной подачей лимон-кислоты в соду.Что не так? За раннее благодарен. Вот схема генератора
vladimir lyashenko
15.02.2015, 20:35
Доброго времени суток форумчане. Подаю со2 из системы Юрия-TPV,может кто пользуется такой системой подскажите пожалуйста ,после реакции лимон-кислоты и соды газ медленно выходит из обоих бутылок, а должна быть циркуляция с самостоятельной подачей лимон-кислоты в соду.Что не так? За раннее благодарен. Вот схема генератора
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема_1.jpg
Просмотров: 12
Размер: 68.5 Кб
ID: 483501
ksy-kiev
15.02.2015, 21:04
vladimir lyashenko,
А разве тема об этом? Ошиблись разделом.
О генераторе Юрия-TPV есть отдельная тема. Там и обсуждение идет.
BioWoolf
06.05.2015, 14:52
день добрый, подскажите пожалуйста можно ли использовать такой вот фитинг от системы обратного осмоса для ввода газа в саму колбу? давление его не развалит? ведь он для воды :http://obratnij-osmos-kharkov.com.ua/product/1007006-mufta-dlya-peregorodki.html
Senturio
06.05.2015, 16:28
день добрый, подскажите пожалуйста можно ли использовать такой вот фитинг от системы обратного осмоса для ввода газа в саму колбу? давление его не развалит? ведь он для воды :http://obratnij-osmos-kharkov.com.ua/product/1007006-mufta-dlya-peregorodki.html
Давление которое выдержит данный патрубок 4-5 атм. Если у вас больше не планируется нагружать то ставьте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010