КПК

Показати повну версію : анциструс: нерест

Сторінки : [1] 2 3

Nautica
22.04.2004, 22:17
парочка анцитрусов уже раз 4 откладывает икру в гроте, самец ее охроняет вентилирует. Но я так и не замечала чтобы из этого что-то получилось.
Какой вообще срок выклевывания мальков для анцитрусов??

Ярослав
23.04.2004, 11:49
Кратко, о нересте моих анциструсов:
Самец и две самки были отсажены в нерестовик (40-50л(разные уровни воды) ). Из оборудования - помпа 700л/ч с мочалкой 1,5л, нагреватель. Из мотивирующих: дуплистая коряга, отрезок бамбука, пластиковая трубка, кокос "двухдырный", крупные окатыши.
Кормление - капуста, спирулина, трубочник, немного циклопа, дафнии, артемии. Подмены два раза в неделю, иногда пытался "под погоду" подстраиваться. Самец выбрал себе кокос. Первые две метки были неудачные, так как я допустил ошибку - по выходу личинки - сделал основательную подмену воды. Вся личинка полегла, самец выбросил остальную из кокоса, на съедение остальным.
Третий раз подмены проводились только первые дня три-четыре. В воду добавлялся трипафлавин (немножко). Кормление - трубочник и спирулина. Где-то на 3м-4м дне самец выбросил часть икры, которая была перенесена в отсадник 10л, с уровнем воды 5см, добавлен метиленовый синий + аэрация. Приблизительно на 6-7 день пошел выклев личинки.
Трехдневная личинка из отсадника была перенесена в общий нерестовик уже в сетчатый отсадник. Кажется на 2-3 день (я смотрел по "первому" рассосавшемуся желточному мешку) начал давать спирулину в отсадник малькам и трубочник со спирулиной и таблетками - в общий нерестовик, для возможного уменьшения интереса взрослых особей к вылупившимся личинкам. Мне кажется, где-то на 3й-4й день самец вышел из кокоса - после этого начался массовый разброд и шатание малька по нерестовику. Через пару днейбыл убран сетчатый отсадник - все мальки переведены на общее содержание. Кормление то же, но с добавками таблеток, циклопа, трубочника.

После кладки икры - три дня температура была поднята до 26, потом - 23-24.

Удачи.

Владимир Гришакин
04.03.2005, 16:30
чера вечером пришло время покормить и немного сменить водичку в аквасе.
Подхожу посмотреть че там да как, смотрю на корягу и вижу там сидят, к акие то уж очень подозрительно длинные малении, я уж было подумал, что это физы или мелании мутировали, но тут ОНО пошевелило хвостом. Я просто охренел, другого слова нет, а потом понял МАЛЬКИ. Радости небыло предела.
Сразу на место стала теория и та ситуация, которая наблюдается в аквасе в течении полтора - двух месяцев.
А ситуация такова:
Пара платидоросов выселены из бревна и живут в башне вместе с синадонтами.
Синадонты вечно в поцарапаном состоянии
Две лягухи живут за фильтром и оттуда даже нос не показывают
Три лягухи живут в противоположной стороне от фильтра и иногда позволяют проплыть мимо бревна.
Сомики крапчатые тусуются исключительно сзади бревна и приходят к переднему стеклу только когда едят и то зырят по сторонам.
Мамаша вообще не высовывается из под угла бревна.

Вобщем все построены по полочкам.
МУЖИК сидит в бревне, когда подходишь к аквасу, распускает перья, сам надувается, телом прикрывает потомство и так смотрит аж жуть, а еще часто часто начинает дышать НЕРВНИЧАЕТ)))))))

Мальков 15-20 штук размер около 1 см с хвостом (Интересно сколько им отроду)

Отнерестились я так понял в коряге А она имеет в середине пустоту Получилась полусфера.

Планирую следующее:
Отсадить лягух ВСЕХ, от греха подальше.
Кормить: Капустные листы провареные 5-7 минут, спирулина, Био Витт (Тропикал), мидии. Косточку куринную кидать не буду, стремно.

Фух

Павлик Морозов
05.03.2005, 15:14
Три недели тому у меня в 200 были посажены они на нерест (самец и 2 самки). Аквариум на железной подставке. Дно чистое – нет грунта, только ракушечника чуть чуть, кокос да горшок цветочный. Всё поставил так чтоб «через дно аквариума» можно было видеть Посидели «без дела» неделю… корма какие желаете, температура, продувка мощная, фильтрация, течение не слабое. Подсветки нет, стоит возле окна. Не хотят и всё. И тут меня осенило.
Дочь у меня 5 лет отроду любит рыбок. Но иногда ведёт себя кА ДАРЛА (из мультфильма «В поисках Немо»), да и родные тоже полюбляют ПОДАРЛИТЬ. Взял я и закрыл все стенки аквариума картоном, оставив лишь маленькую щель для наблюдения..
И ЛЁД ТРОНУЛСЯ!!! Вечером змотрю начал МУЖИК в горшок самок одну за другой приглашать… Одну и другую «оприходовал»!!! Ну думаю всё по маслу….
Утром заглядываю под дно и вижу что икра в горшке лежит а БАТЬКА нема. Думаю «… ладно, гад, погуляй немного…» Гулял до вечера…
ЧТО ДЕЛАТЬ!!!????
Взял 1,5 л балсанку отрезал верхнюю сужающуюся часть – получалась баночка. От дна на расстоянии примерно 3 см. насверлил маленьких дырочек по кругу. И такое же «дырявое» кольцо через 10 см вверх. В дне дырочка – в неё распылитель. Всё это на липучки и в тот же аквариум, только так чтоб «банка» выступала на 3-4 см из воды. Получился своеобразный инкубатор. Только вот проблема – икра у них как будто склеенная. Пришлось её от дна аквариума лезвием «срезать».
Не надеялся что из этой затеи что-то получится… Добавил постепенно температуру (чтоб икра быстрее развивалась. Икринки конечно белели.
И вот спустя 3 суток – о ЧУДО!!! 7 живых детей, а я их типа ОТЧИМ или кто там я им :) ?
Щас пока там и живут в инкубаторе-болсанке…

Чебурген
17.03.2005, 11:56
И меня постигла та же участь... Вчера вечером вдруг увидел на стекле парочку анцструсят... Мне и в голову не могло прийти, что такое случится, аж не поверил. Мамаша у меня обыкновенный анциструс, а папа- альбинос. Потомство- обычное, чёрное, не знаю, что за мулаты вырастут :) То- то, вспоминаю, в последнее время самец в гроте керамическом ныкался, а самка за корягой. Наверное, поводом к нересту послужила большая смена воды около трети банки недели полторы назад, и повышение температуры на пару дней до 28 градусов. Мальков насчитал штук 12, они уже где-то около полутора сантиметров. В банке кроме циструсов стая неонов и миноров и пара молли, так что отсаживать думаю необходимости нет. Единственная "проблема"- у меня в банке ну совсем нет водорослей :) Мальки что- то шкрябают со стёкол, но это скорее всего просто бактериальный налёт, незаметный на глаз. Кинул им привареных капустных листьев, ну и спирулиновые таблетки, которыми родителей кормлю. Блин, ну это ж не повод, чтоб водоросли в банке разводить :) Ладно, поживём- увидим, хочется надеяться, что всё будет хорошо! Теперь и сам на себе ощутил ту радость, которой делился I 4-rever :)

Владимир Гришакин
17.03.2005, 12:35
Поздравляю На толпу анциструсят в Украине стало больше

09.03.2005
Продолжение полета.

Ну чтож отсадил ораву в 25-30 мальков 20 литровый аквас из акваса, в 100 литров высадил еще одну пару анциструсов.
В 20 литрах осталась 5 ампулярий, два тритона и пиявочные улитки (сволочи), выхожу мальков потравлю пиявок.

Кормлю: Био Вит (со сприрулиной) Тропикал, Тетра таблетки для сомов, капуста провареная 5-7 минут. Не видел, чтоб ели таблетки. В основном тусуются по стеклам и водоросли едят Хотя я их не вижу там. Рекомендовали вскармливать провареной тыквой.

Температуру держу 24.
Смена воды 30-35% с под крана, заправленная Сера Акутан.
По совету Элен перехожу на подмену с 100 литрового и менять 50%.

Заметил осбенность, когда кормлю, выключаю фильтр мальки активизируются и начинают тусню по аквасу, включаю замирают. Я думал енто только во время кормежки, не ниче подобного, оказывается если не давать еду и выключить фильтр история повторяется. В аквасе есть течение,я думаю от него, но они то живут в реках и там тоже есть течение. Очень странно...

7.03.2005
Продлжение полета
Живы 3/4 выводка подросли и похоже адаптировались
Начинается очень активное движение в аквасе все мальки подросли и активно перемещаются.
Мои подозрения по поводу боязни чегото похоже не оправдлись. Видимо они когда маленькие не в состоянии активно двигаться А вот подросли и вперед.
Толпа присосок постоянно жующих.
Кормлю так:
Утром кидаю Био витт (Троппикал) и 3 таблетки для сомов (Тетра), Вечером подмениваю около 40% водички и кдаю проваренный (5-7 минут) лист капусты. Утром его вынимаю и начали заново. Иногда достаются мидии и мороженый мотыль, т.к. кормлю тритонов.

Чебурген
17.03.2005, 13:08
У меня есть чистая запущенная 10-и литровая баночка с фильтром, грунтом и аэрацией, но без подогрева, в ней, как в комнате где-то 20-22 градуса, никаких водорослевых обрастаний, не знаю, стоит ли туда отсаживать мальков, если в общей банке им ничего не угрожает? Думаю только воду менять почаще раза два в неделю по 10- 15% Кормление такое же, капуста, тетровские таблетки плекомин, ну и остальным рыбам подсыпаю хлопья тетра про vegetable со спирулиной, и хлопья анимин для золоых рыб, в которых тоже травы много. Надеюсь этого будет достаточно. Температутру выставил 27, всегда было 26, это так, на всякий случай, хотя помнится, где-то читал, что при меньшей температуре анциструсы быстрее развиваются, хоть это и нелогично. Прорези в стакане фильтра на всякий случай сеткой затянул.
Жду развития событий и полезных советов :)

Владимир Гришакин
24.03.2005, 09:28
24.03.2005 10:21
Продолжение полета.
Малек растет и развивается.
Держу температуру 23-24.
Корм тот же, только добавил в рацион провареную тыкву. Они едят с удовольствием. Тыкву готовля так:
беру отрезая кусочек толщиной до 5 мм, длиной около 10см и шириной до3 см. Провариваю минут 5 не больше, а тоона начинает распадаться. Остывает и в аквас на сутки Тоько потом плановая смена воды 50%.
Заметил, что они активно едят остатки мидий, которые падают. когда кормлю тритонов. Так что в рацион введена еще и мидия.

Чебурген
Почетный участник форума Оставил в общем аквасе 3 мальков, через неделю ни одного не видно, может прячутся, но скорее всего заточили Там есть кому.
Интересно узнать результаты Ваших выхаживаний.

Чебурген
24.03.2005, 12:09
У меня 2 в отдельных 10 литрах Т 22 градуса, всё в порядке, вчера вечером оба были живы. В общей банке считать гораздо труднее :) В понедельник за полчаса исследований всего 3 штуки насчитал из 12 насчитанных вначале (+2 отсаженых итого, максимум насчитывалось 14), зато позавчера удалось насчитать 11, вчера вечером штук 6, в общем прячутся, партизаны малолетние :) Сыплю хлопья спирулиновые и таблетки, раза три давал варёную капусту но в её поедании мальки замечены не были. В основном "едят" мочалку фильтра :) Попробую тыкву... Парочка где-то ок.2 см, остальные поменьше. В общей банке температура 27, воду менял на выходные и вот вчера по 10 % Сейчас в той же общей банке плавает стайка мальков молли, появившаяся через день после цитрусов опять же сразу после замены воды :) Сразу глаза разбежались, думал их с полсотни, сейчас где-то десятка два, четверых тоже отсадил в 10 л к 2 цитрусам, рыбы в том числе и родители к ним особой аргессии не проявлят, да мальков и фиг догонишь, разве что ночью их сонных подъедают :)

Breathe
28.03.2005, 16:02
У меня тоже в коряге самец выгрыз полость. Сейчас по банке мелюзга гуляет.
Эх! Молодежжжж... :)
Сколько их у меня посчитать не могу, т.к. половина сидит в коряге и усиленно ее точит, а половина по всей банке шастает. Из рыб в аквариуме: синодонт, 3 больших анцистра, 2 корридораса, 2 агамикса, 6 моллинезий, 1 данио, 1 лабео. Эти мальков не трогают. 3х миноров пришлось отсадить, за нарушение спокойствия мальков. Им видите-ли кушать хотелось. :(
Мальки к общей еде не прикасаются (таблетки, банан, огурец и т.д.). Постоянно грызут стекла, растения и камни. Я так понял, что они у меня камнееды... :)
Температура в банке 26-27грд. Воду меняю на отстоянную, примерно 1\3 в неделю. Банка 140л. Растений мало. :( Фильтр - головка. Создает мощный поток (хочу уменьшить), но головастики на него внимания почти не обращают. Им это Родину напоминает видно. :)

Всем удачи!

Владимир Гришакин
28.03.2005, 16:47
Продолжение полета.
Малек приобретает интенсивно черный цвет в крапушку. Все как положено у взрослых.
Продолжаю кормить в режиме + тытква через день + мидии + вчера хрямали мотыля, но не все и те кто хрямал, не очень довольны. Тыкву пришлось вытащить через часик, а то животики отлично поднабили.

Тритоны пытались охотится на них - вроде успокоились от безплодных попыток и кормежки.

Воюют с ампуляриями за хлопья, только с ними фиг поспориш - ТАНКИ.

Чебурген
28.03.2005, 17:16
У меня мальки анциструсов в основном "едят" мочалку фильтра, стёкла, корягу и грунт:) Капусту игнорируют, таблетки без них съесть успевают. Растут неравномерно, парочка где-то около 2 см, остальные по 1,5. Количество сосчитать трудно, прячутся, то их меньше, то больше, но 6-7 штук всегда на виду. Окраска у них с самого начала была чёрной в крапинку (что кстати несколько удивляет при папе- альбиносе, но на то и генетика...). Сейчас стала только более интенсивно-чёрной. С мальками моллинезии сложнее, осталось где-то чуть больше десятка, но самых крупных и шустрых. Я в общем- то не ставил перед собой задачу разведения и максимального сохраниения мальков, пусть путём естественного отбора останется несколько, зато самых-самых.

Владимир Гришакин
12.04.2005, 11:25
Продолжение полета
запустил выращивание кормил переодически. Каюсь, но ситуация вроде не изменилась Растут и радуются. Еще немного и я поменяю енту толпу на пару стурисом панамских.
Кстате в 100 л. Выжил один из 3 мальков. По сравнению с теми которые толпой носятся ГИГАНТ))))))))))))))

Корм тоже

yurius
03.07.2005, 19:05
Тоже чисто случайно увидел... Самец сидит в горшке глиняном и не высовывается, никого не подпускает. Отверстие закрыто от взглядов, к задней стенке аквы да и постоянно сам на входе сидит все отверстие закрывает. Вооружившись зеркалом наконец-то разглядел пару штук в глубине гнезда, пока не выплывают, наверное недавно выклюнулись. Над гнездом фильтр внутренний атман. Не позаплывают ли мальки через отверстия или стоит поменять на губку? Самец долго будет их еще охранять?

Владимир Гришакин
04.07.2005, 13:38
Залезть могут. Может и стоит поменять.
Охранять будет долго.Солько не знаю.

severum
23.03.2006, 14:19
А огурец можно? Говорят анцитрусы его любят.

Чебурген
23.03.2006, 14:46
Их просто колбасит от огурца! Вот только почему-то бытует мнение, что огурец нельзя часто давать. Очень рекомендую, вот увидишь, как понравится! Берёшь ломтик сырого огурца (сердцевину с семечками лучше удалить), и резинкой к какому-то грузику приделываешь, ну или втыкаешь в него что- то металлическое, нержавеющее, чтоб ко дну пошёл (в отличии от капусты, огурец не тонет), если ломтик большой, советуют банально вилку воткнуть :)
Приятного аппетита! :)
Ещё от себя очень рекомендую тетровские таблетки Pleco Min. Вот только к ним кроме анциструсов и другие рыбы неравнодушны, малькам, если они в общей банке, может и не достаться.
А ещё где-то читал, очень близко к стеклу ставится не сильно мощная лампочка накаливания, желательно с отражателем, через несколько дней на стекле образуется зелёное "пятно" из водорослей, на которые "слетаются" мальки анциструсов, да и вообще любые присоски, тепло, светло и вкусно :) Но тут, пожалуй надо быть очень осторожным с подбором света, чтобы "пятно" на всю банку не разраслось :)

Чебурген
23.03.2006, 15:42
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5061
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6560
Тут про первые дни мальков анциструсов и их кормление.

vachik
24.03.2006, 22:49
Их просто колбасит от огурца! Вот только почему-то бытует мнение, что огурец нельзя часто давать. Очень рекомендую, вот увидишь, как понравится! Берёшь ломтик сырого огурца (сердцевину с семечками лучше удалить),
Возможно что так и нужно поступать,но я вот заметил что анцитрусы больше любят именно сердцевину огурца.
Может это только у меня такие гурманы:)

Чебурген
24.03.2006, 23:00
ИМХО, не принципиально. Сердцевина нежнее конечно, но там семечки, а кто знает, насколько они перевариваются? Для перестраховки...

M.F.
25.03.2006, 04:57
сердцевину с семечками лучше удалить
А мой именно серцевину и выедают, первым делом, причём почти на глазах серцевина тает.

P.S.: По своему опыту: очень желательно (хотя и не обязательно), чтобы в банке в которой растут мелкие анциструсы была коряга, кроме того желательно сделать поярче свет (как-то поднимал несколько мальков в зацветающей от света воде - все выжили), можно давать капусту (быстро портится, надо почаше менять), можно огурец, морковь, картошку (она тонет), ошпаренную зелень и прочее. Один знакомый сухим кошачим кормом поднимает, вроде удачно.

SWINDLER
24.01.2007, 21:14
Икру анциструсов, для того чтобы получить малька лучше вместе с предметом на который отложена икра и папашей отсаживать в отдельную емкость (достаточно 5 литровой банки), возле икры расположить дувчик с воздухом. Папашу подкармливать можно мелкими порциями (достаточно 1 раз в день, лучше вечером) тчательно промытым трубочником, можно дать небольшой кусочек вареной тыквы. При инкубировании икры в общем аквасе, шансов получить мальков минимальные т.к. расплывшие мальки являются лакомством для многих рыб (даже гупеха норовить склевать малыша). Папаша убирается после того как мальки расплываются по банке. Мальков надо хорошо кормить и соблюдать чистоту в аквасе. Можно почитать http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html
По поводу разведения скалярий, в связи с тем что за многолетнее содержание скалярий в аквариумах у них ослаб родительский инстинкт, то икра у родителей отбирается и инкубируется точно так как описано здесь http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/heros.shtml

red1157
25.01.2007, 11:26
По поводу нереста в общем аквариуме - у меня живут стая трофов 10 шт + 17 юлек взрослых (3 вида) и 4 анца см по 5 - 6, нерестяться второй раз, папа одновременно с двумя мамами!, на момент нереста из дырки в известняке папа анц выгоняет марлиера и там сидит, после первого нереста выжило 12 малявок (сча уже по 1,5-2 см) после второго сейчас плавают около 2 десятков мальков до 1 см в длину.. а вы говорите цихлы, малек - лакомство :)
Стимулом к нересту, как я заметил является массированая подмена воды и как следствие падение температуры на 1 - 2 градуса, после чего на следующий день обнаруживается кладка.
Интересное поведение малька, днем они все тусуют по верхней кромке воды, прям морды высовывают на воздух, ночью смело шныряют по всей банке.
Рыбам бросаю тыкву, днем ее едят трофы, ночью с удовольствием догрызают анцы. Специально малька не подкармливаю.
Кстати, подскажите, какова средняя продуктивность анциструсов? а то может у меня из сотни 2 десятка выживает :)
Вот такие делы :)

Сильвер
06.03.2007, 00:30
Стоило добавить в банку свежей прохладной воды и усилить продувку воздухом, как в течении часа анциструсы отложили икру - не думал, что они такие оперативные.

red1157
06.03.2007, 10:12
Я тоже такое наблюдал и не раз. У меня в банке с цихлами 26-27 Т, стоит подменить основательно водички на свежую и более холодную (22-24) как уже через пару часов папа анц на икре сидит :))
Успехов в выращивании детишек.
П.С. у меня в общаке нерестяться, я не отсаживаю, выживает 15- 20 шт, специально их ничем не подкармливаю.

APXOH
04.11.2007, 22:15
относительно цветовых вариаций малька---либо ещё наберут цвет ,либо вы стали обладателем нескольких альбиносов,ПРЯЗДРЯВЛЯЮ!code60относительно подкормки---у меня нерест прошёл в общем аквариуме самец выкопал нору под гротом,вывелась молодёжь-ела то что и взрослые (камни чистила:))и ничё так себе 15 штучек вывелось,а я думаю что для молодой парочки этого вполне....относительно отцовских чувств самцов анцика----папашка молодец за детишками надзор организовал на высоте,никого не подпускал даже синодонтов которые его раза в два по боле будут...code14а ещё не выклюнувшуюся икру постоянно плавничками обмахивал,типа кондишн анцистровыйcode30так что папашка из анцика самый прилежный и примерный...
относительно нереста---- При подготовке анциструсов к нересту желательно резко увеличить количество "мясной" пищи. Гранулы с содержанием 45-55% белка - оптимально. При таком кормлении в течение недели-двух самки набирают икру и самцы успевают накопить достаточно запасов для безболезненного голодания во время ухода за икрой и личинками. Вторым по важности (на мой взгляд) залогом успешного разведения является предоставление подходящего гнезда. Несмотря на то, что простые анциструсы могут нереститься в любом укрытии, а иногда и в "голом" аквариуме, если есть желание получить больше мальков и получить их тогда, когда вам это надо, а не когда рыбе "приспичит", то следует подготовить соответствующую "пещеру". Из-за особенностей нереста и оплодотворения икры, эта пещера не должна быть слишком большой – оплодотворение будет не 100%. При слишкой узком гнезде самцу будет неудобно "обрабатывать" кладку и он может выбросить ее. Длина гнезда должна в полтора - два раза превышать общую длину самца, ширина – ширина самца с одним расправленным грудным плавником, высота – высота самца с расправленным спинным плавником. Предпочтительнее керамические гнезда, хотя можно использовать и пластиковые непрозрачные трубки с закрытым концом. Сквозные трубки или гнезда для нереста анциструсов не годятся. Третий фактор - вода. Простой анциструс размножается в воде практического любого состава: рН от 6 до 8, как мягкой, так и жесткой... Важно, чтоб вода была свежей, хорошо насыщенной кислородом. Понятно что в воде не должно быть нитрита и аммония, а концентрация нитратов желательна ниже 20 мг/л. Теперь немного о том, как спровоцировать нерест. Если есть возможность оборудовать отдельный аквариум - это оптимально. Объем нерестовика 40 литров на пару рыб. Следует заметить, что можно разводить и группой, состоящей из самца и двух , трех самок, но аквариум в таком случае должен быть крупнее. Итак, у вас есть хорошо развитый самец и самка, полная икры и напоминающая небольшой дирижабль. Пересаживаете их в подготовленный аквариум, оборудованный эрлифтным поролоновым фильтром (можно использовать и внутренние фильтры с помпой, но в таком варианте необходимо надеть на всасывующую часть фильтра мелкую сетку - можно капроновый чулок), обогревателем с термостатом и подготовленным гнездом. Треть аквариума заполняется водой из аквариума, где рыбы жили до сих пор. После посадки рыбы остальные две трети заполняются свежей дехлорированной водой. Температура 26-28 градусов. Дополнительного освещения аквариумане требуется. Требуется только немного терпения. Часто нерест происходит в первые же сутки.
Если этого не произошло, то начните менять 30% воды через день. Если добавляемая вода прохладная, то флуктуация температуры также помогает простимулировать нерест.
Самец обычно прикрывает головой вход в гнездо и создает ток воды внутрь гнезда, работая брюшными плавниками.
Через 4-5 суток происходит выклевличинок с крупным желточным мешком.
Еще через 3-4 суток желточный мешок рассасывается и мальков надо начинать кормить.
Если этот нерест планировался как одноразовый, то самку после откладывания икры можно высадить, а самца убрать после того, как мальки начнут расползаться в поисках пищи. Если же вы решили оставить производителей в этом аквариуме с целью получить дополнительный нерест, то удобнее забирать личинок еще до того, когда они покинут гнездо. Выращивать малька анциструса следует при температуре 27-30 градусов - при более низких температурах скорость роста заметно снижается. Стартовым кормом могут служить любые высокобелковые корма для мальков. Очень важно следить за качеством воды. Растительные корма (овощи) начинают активно есть в трехнедельном возрасте, когда длина их около 20 мм. После достижения мальками 30-35 мм, можно снизить температуру до 24-26 градусов.

удачи ни-пу-ха-ни-пе-ра-!!!!

Yan
05.11.2007, 07:26
Вот линк на статью А. Еренбурга: Разведение обыкновенного анциструса. (http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html)
Откуда кстати и взята цитата, приведённая Архоном.

А вообще, на этом форуме уже было немало тем по разведению анциструсов. Надо только сделать поиск. Можно найти ответы на все вопросы.

Sulia
23.05.2008, 23:25
Підкажіть будь ласка чому в мене мальок анцитруса приблизно 1.5 місяця, живе в сітці в 300 літровому акваріумі почав здихати! Викидаю по 1-2 в деньcode49!

Aleger
24.05.2008, 12:00
В таком возрасте малек чувствителен к количеству корма и к качеству воды. Желательно что бы вода была достаточно насыщина кислородом, и малек не должен голодать.

Ps: анциструсы - это лорикариевые сомы.

VladOleg
24.05.2008, 23:33
Что зночит "живе в сітці "?
И кидать им одоразово 1-2 таблетки в день недостаточно. Мальков вообще кормят многократно в течении дня, а у мальков рыбок подобных анцитрусам, еда должна быть практически постоянно, и перекормить их таблетками еще никому не удавалось.
Повторюсь. они умирают с голода.
Кроме таблеток положите им что-то типа тыквы-кабачка-огурца. Пусть будет всегда в наличии, только меняйте на свежее и следите за качеством воды.

kazanova
23.09.2008, 15:32
Я сегодня обнаружил целый выводок у себя... ))))))))
Так интересно!?
Вот этот мужчина,
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/10/QzsNYQKyRH.jpg
долго принимал у себя в раковине дамм,
http://media.meta.ua/files/pic/0/11/208/vcjq3gp12Y.jpg
А потом смотрю, вентилирует полным ходом...
Сегодня он выплыл на секунду поесть, а я обнаружил минимум 10-15 выглядывающих хвостов... !!!)))
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/10/BTajd_ESr_.jpg
Что посоветуете!? Так оставить?
А то рыбсов пасется там огого...
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/10/nxPcynECsf.jpg

kazanova
23.09.2008, 17:19
Ужо! Пересадил вместе с папой, они уже довольно большие (около 1-1,5см), а самое главное их там намного больше чем я думал!!! :)
Папа яростно охраняет малышей от Гуппи... Но уже все поняли что угрозы нет, мальки потихоньку выплывают из раковины.... Позже уберу раковину и заботливого отца! Кто бы мог подумать, отнерестились в перенаселенной банке с кучей разной рыбы!?

Добавлено через 40 секунд
а де самое интересное?

Это что?

Добавлено через 44 минуты
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/12/KhZfw7Keif.jpg
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/12/QAJZbqXn_L.jpg
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/12/uXy6GjmjA0.jpg
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/12/25wL1SBkNX.jpg
http://media.meta.ua/files/pic/0/12/12/jzzN_Xg6kl.jpg

kazanova
16.10.2008, 21:43
http://media.meta.ua/files/pic/0/11/208/vcjq3gp12Y.jpg
Они!

kazanova
30.01.2009, 20:54
))) Для меня тоже было сюрпризом... )))
Поздравляю!

Naboo
25.02.2009, 21:55
сегодня при уборке в акве нашол штук 6 мольков анцыструса папа усилено охраняет кокос .
Что мне делать с мальком размер 11мм ?
чем кормить

kazanova
25.02.2009, 21:57
севодня при уборке в акве нашол штук 6 мольков анцыструса папа усилено охраняет кокос .
Что мне делать с мальком размер 1.1мм ?
чем кормить

У меня уже второй выводок погибает полностью.... Как быть не знаю!? code27

Naboo
25.02.2009, 22:11
а до какого размера доростал?

navy
25.02.2009, 22:11
севодня при уборке в акве нашол штук 6 мольков анцыструса папа усилено охраняет кокос .
Что мне делать с мальком размер 1.1мм ?
чем кормить

Бажано відсадити окремо,в загальній акві шансів вижити майже немає.Тільки поясніть то вже мальок,чи ще личинка.

Naboo
25.02.2009, 22:12
малёк уже к стеклу присасывается (один храбрец), а остальные вокруг кокоса
короче рыба только маленькая 1см, с кругленькими пузиками

Godo
25.02.2009, 22:16
Уже поздно отсаживать - подавите, разве попробовать отсосать трубкой.
Самцу нужно сделать какое-то гнездо, которое удобно было бы вынимать и переносить в другой аквариум (у нас под это дело приспособлена ракушка ропана).

navy
25.02.2009, 22:23
Так в таких випадках тре відсмоктати шлангом.При певному досвіді це не складно.тимчасово можно ємність з молоддю пустити плавати в акві але дайте продувку.Вигодовування теж не складне,їдять майже все,але приборку тре робити щоденно.

Naboo
25.02.2009, 22:25
тоесть в общей акве никак не выживут ?
ща попробую сделать фотку

Naboo
25.02.2009, 22:28
как определять что сомики готовятся к неристу чтоб такое не повторилося

Antonio_Enzo
25.02.2009, 22:29
показуй ..интересно глянуть

Naboo
25.02.2009, 22:30
и ещё вопрос самец ухаживает за мальком ато самка никакова интереса не проявляет

Sem
25.02.2009, 22:31
чтоб такое не повторилося
Вы нехотите больше малька?:023::023::023:
За самцом наблюдайте.

Naboo
25.02.2009, 22:35
Sem, не просто чтоб быть готовым фото не получится папаша всех спать согнал

Godo
25.02.2009, 22:36
Naboo, ну как самец неделю сидит на одном месте - значит на икре.
В общаке имеют некоторые шансы на выживание (обычно немного: 2-4 шт.), если нет особо злых соседей и много растений.
Икрой и личинкой занимается только самец, когда личинка поплывет (поползет) - самец уже не нужен, можно отсаживать.
У нас сейчас 42шт растет, 1 марта им будет месяц. Отошел пока только один, подрастим еще месяца полтора - и на продажу.

Naboo
25.02.2009, 22:41
куда загрузить фотку

Antonio_Enzo
25.02.2009, 22:42
сюда

Naboo
25.02.2009, 22:43
дизайнер из меня нуливой поэтому в акве укрытей немерено

Naboo
25.02.2009, 22:50
извените за качество

Naboo
25.02.2009, 23:24
вот фотки

kazanova
26.02.2009, 09:31
а до какого размера доростал?

Первый выводок был пересажен вместе с папой в ГУППИшный детский сад... С криветками... Доросли до 1,5 см. всего 6 особей, остальные благополучно залезли в фильтр.... Скорее всего, поскольку трупов в банке небыло... Потом как один, ни с того ни с сего все умерли... в 1 день!?
Второй выводок оставил в банке, вышло огромное кол-во малька, в фильтре в первый же день нашел 5 штук, прошла неделя, то там, то там находил карапузов... Потом как в первый раз, хоп.... не одного.... :confused:

Naboo
26.02.2009, 10:31
я про них и не узнал, если бы в аквариуме уборку не затеял вроде резвые нормально плавают и кушают только не знаю чем их подкармливать кроме таблеток и заморозки ?

Godo
26.02.2009, 10:33
капуста, тыква, огурец

Naboo
26.02.2009, 10:39
капуста, тыква, огурец отваривать или обдовать кипятком
на какоё период можно опускать в акву

PAS
26.02.2009, 10:47
1. Желательно перенести папашу с выводком в другую банку и вода должна быть из общаги
2. в начале температура градус в градус с общагой потом поднимаем за 4 дня до 29-30 градусов С (важно соблюсти это правило иначе будут рости очень медленно) срок 2 мес и обязательна круглосуточная продувка (воздух)
3. пока малышня не поплыла корм будет гнить несьеденый (папаша не ест, малышня облизывает папашу, как у дискусов)
4. как только все разбегутся (незабываемое зрелище) осторожно убираем папашу и укрытие
5. кормим мороженым циклопом позже рубленым червем

Sem
26.02.2009, 10:47
Капусту (пекинскую) варю 10-15 минут. Бросаем в акву. За сутки не съели- убираем. Тыква похоже, но больше мутит воду. Огурец мне не нравится как едят.
При этом постоянно следим за качеством воды.

Sem
26.02.2009, 10:50
3. (малышня облизывает папашу, как у дискусов)

Чего? У анцев? Ещераз и помедленней я записываю:023::023::023:

Naboo
26.02.2009, 10:59
мальки уже вовсю шныряют в общем аквариуме и сами толпой на таблетки налетают
момент с отсаживанием я пропустил теперь если буду ловить половину передавлю и в 100 литрах проблематично отловить сантиметровых рыб

PAS
26.02.2009, 11:32

Правда правда сам прозрел в следующий помет сфоткаю

navy
26.02.2009, 17:50
Правда правда сам прозрел в следующий помет сфоткаю

Це тільки так виглядає,що вони "живляться з батька":),на справді вони хаотично повзають та шукають поживу де тільки можуть.Я також неодноразово це спостерігав.:033:

gadenush
26.02.2009, 18:08

Чем дальше тем всё интереснее и интереснее.....code69

dreaMaster
26.02.2009, 22:56
gadenush, ... да, еще не такого придумают...
Насчет отсаживания, - необязательно. Смотря кто живет вместе с анциструсами. Я отсаживаю крайне редко, только если малька много или получается несколько пометов подряд, а так великолепно вырастают с родителями+родственники+молли...

Dizeli$t
26.02.2009, 23:12
молли...Вот эти случай не упустят:(

Квадрат
27.02.2009, 15:46
Если анциструсы отнерестились в общем аквариуме, то лучше самца вместе с укрытием и мальком перенести в отдельный аквариум с теми же параметрами воды и с продувкой. Когда малек разлезится , окрасится и перейдет на внешнее питания - самца вернуть в общий. Особых стартовых кормов давать не надо, малек как и взрослые всеяден, может снимать присоской тоньчайший налет на стенках, коряжке и растениях. Можно подкармливать искусственными кормами.

AlexY
27.02.2009, 17:13
Меня, честно говоря, всегда удивляет фраза, переписываемая из книжки в книжку, из поста в пост:
"Перенести гнездо с самцом и мальками в отдельный аквариум"...Если личинка еще не вылупилась, то пусть гнездо остается там, где и было - икра ведь не разбежится на съедение соседям.. Если же в гнезде личинка или уже малек, то зачем самца то переносить? Вытряхнуть малышню в вырастник, а самца и гнездо вернуть на место.

Naboo
27.02.2009, 17:18
А если малёк разбежался по банке то как ?
Температуру обязательно подымать до 29 градусов

Naboo
27.02.2009, 17:19
в акве самые грозные скалярии и барбус одеса

AlexY
27.02.2009, 17:32
Надо забирать до того, как разбежался - на 5-7-й день после кладки.
А если уже разбежались, то дождаться следующей кладки и вырастить малышей как положено.
Температура 28-30 градусов обеспечит высокие темпы роста в первые несколько недель. При 24-25 градусов малыши за четыре недели кормежки и близко не приблизятся к 3 см, которых они могли бы достигнуть при более высокой температуре.

gadenush
27.02.2009, 17:36
gadenush, ... да, еще не такого придумают...
Насчет отсаживания, - необязательно. Смотря кто живет вместе с анциструсами. Я отсаживаю крайне редко, только если малька много или получается несколько пометов подряд, а так великолепно вырастают с родителями+родственники+молли...

у мня для анциков отдельные 90 литров,с грунтиком травкой.В нём три девки и два парня, 1 герик,1 крапчатый(два дня не видел ,загулял наверное) катушек немного и креветочек табунчик....и укрытия,прачуться плодяться,гамать будут скоко захотят.Фильтр правда FaN 2 слабоват для них,ну тут у них два выбора либо в 60 литров с похожим фильтром,либо в 150 с фильтром помощнее ,апартаменты пока в ихнем распоряжении(но только с разрешения жены....!!

Godo
27.02.2009, 18:41
Меня, честно говоря, всегда удивляет фраза, переписываемая из книжки в книжку, из поста в пост:
"Перенести гнездо с самцом и мальками в отдельный аквариум"...Если личинка еще не вылупилась, то пусть гнездо остается там, где и было - икра ведь не разбежится на съедение соседям.. Если же в гнезде личинка или уже малек, то зачем самца то переносить? Вытряхнуть малышню в вырастник, а самца и гнездо вернуть на место.

А Ви пробували перенести гніздо без самця?:) Бо мій залазить у рапан так глибоко, що з 10см риба видно тільки хвіст, розчепірюється там і на жодні провокації не піддається. Востаннє я його навіть намагалася за хвіст витягнути - не вдалося.

Sem
27.02.2009, 18:45
Godo, то в рапане. Переношу БЕЗ самца.

AlexY
27.02.2009, 19:27
А Ви пробували перенести гніздо без самця?:) Бо мій залазить у рапан так глибоко, що з 10см риба видно тільки хвіст, розчепірюється там і на жодні провокації не піддається. Востаннє я його навіть намагалася за хвіст витягнути - не вдалося.

Забирать икру/личинку/малька очень просто.
На фото одно из гнезд которые я использую для пеколтий и гипанциструсов.
http://www.israquarium.co.il/coppermine/albums/userpics/10003/normal_cave.JPG
Обратите внимание, что "крыша" гнезда не приклеена, а притянута к остальной конструкции резинками (можно использовать и пластиковые стрипы). Вся остальная процедура проста:
Вытаскивается гнездо, снимается крышка, самец возвращается в аквариум, личинки или мальки смываются в отсадник.

Sem
27.02.2009, 19:32
Сделал по совету товарища точно такие.:)
Только неразборные. Завтра выложу фото.

Naboo
28.02.2009, 00:31
Sem, ждем с нетерпеньем

Sem
28.02.2009, 11:40
Легко -)))

Sem
28.02.2009, 11:44
И еще.

Sem
28.02.2009, 11:44
Е еще.

Naboo
03.03.2009, 12:06
самец опять под кокос забился и не вылазит судя по всему там икра когда переносить гнездо

Naboo
03.03.2009, 12:36
начинаю готовить 50 литровый аквас для отсадника
есть вопросы
1 какой уровень воды наливать
2 без грунта можно использовать
3 скорость потока воды из фильтра и продувка вождухом
4 температурные режымы
5 перенос с самцом или без

Naboo
03.03.2009, 12:39
приэтом есть проблема с переносом гнезда это кусочек кокоса в форме арки без дна

navy
03.03.2009, 15:08
самец опять под кокос забился и не вылазит судя по всему там икра когда переносить гнездо

Для початку тре впевнитись,чи дійсно там є ікра.В мене зараз теж в кокосі сидить,вже 3 дні.Я дістав кокос(тільки не виймайте повністю із води) подивився ,що дійсно є ікра,поставив на місце.Самець миттево знов повернувся на свій пост та чатує далі.В п"ятницю збираюсь просто витрясти молодь в невеличку акву з водою із акваріума де був нерест.code60

Naboo
03.03.2009, 15:13
єтой ночью там біла самка вмести сним теперь он интенсивно машет плавниками

Sem
03.03.2009, 15:19
Фонарик- проверенный девайс -)))

Naboo
03.03.2009, 15:21
кокос расположен неудобно и верней это пол кокоса без дна лежит на грунте я думаю если там икра то перенисти сразу

Naboo
03.03.2009, 15:22
тока не знаю как папашу словить потом

Naboo
03.03.2009, 15:26
кто небудь даст ответы на мои вапросы ?
очень нужно знать на них
есть вопросы
4 температурные режымы

Sem
03.03.2009, 15:40
кто небудь даст ответы на мои вапросы ?
очень нужно знать на них
есть вопросы
4 температурные режымы

1) Какой нальете- без разници.
2) Можно
3) Ставлю какой есть из маленьких.
4)Для начала берем воду из аквы. Можно повысить до 28 после стадии личинки.
5) После стадии личинки (начинают темнеть) самец не нужен.

Naboo
03.03.2009, 16:00
какой стартовій корм для малька

Godo
03.03.2009, 16:03
капуста

Sem
03.03.2009, 16:10
Можно и спирулину -))))

navy
03.03.2009, 16:10
какой стартовій корм для малька

Завжди користувався пігулками(будь якого виробника),відверто кажучи різниці не помітив в рості,життєздатності тощо,також вигодовував пластівцями для малаві.Овочі теж потроху давав але вже після місяця часу.code60

Квадрат
04.03.2009, 16:19
Неважно, чем стартовать: комбикорма, капуста, резаный трубочник и т.д. Главное поддерживать хорошее качество воды, остатки корма сразу уберать, подменивать воду. Если есть обрастания на стенках аквариума (зеленый или бурый налет), то это еще лучше. Чистят активно стенки и на этом хорошо растут.

Naboo
06.03.2009, 10:31
так пересилил папашу с икрой в отсадник насіпал жменю грунта воды налил из старого аквариума температура 26 градусов установил фильтр с подачей кислорода и отдельно подаю кислород кинул пару растючек

Naboo
06.03.2009, 10:32
что ещё необходимо в отсадник добавить

navy
06.03.2009, 17:17
так пересилил папашу с икрой в отсадник насіпал жменю грунта воды налил из старого аквариума температура 26 градусов установил фильтр с подачей кислорода и отдельно подаю кислород кинул пару растючек

T можно підняти до 28-29,грунт можно було б не кидати,тепер чекайте поки малеча почне розповзатись,та готуйте корм.code60

Naboo
06.03.2009, 17:26
без грунта самец неуютно себя чуствовал метался по акве и какос тягал за собой

Naboo
06.03.2009, 17:27
navy, по поводу корма можете посоветовать стартовій набор корма

gadenush
06.03.2009, 17:30
спирулина

Naboo
06.03.2009, 17:32
gadenush, где возможно приобрести
просто из корма только таблетки аквария (зелёные таблетки )

gadenush
06.03.2009, 17:37
у меня вообще баночка осталась папа когда-то кормил,правда барбус её активненько потребляет ...а вообще есть корма в состав которой спирулина входит Tetra PlecoMin Tablets

navy
06.03.2009, 17:40
navy, по поводу корма можете посоветовать стартовій набор корма

Я своїх завжди вигодовував пігулками для сомів,та пластівцями для малаві.Іноді використовував овочі.code60

Naboo
06.03.2009, 17:44
из замарозки можно будет чтото давать ?

Sem
06.03.2009, 17:45
gadenush, где возможно приобрести
просто из корма только таблетки аквария (зелёные таблетки )

В аптеку -))))

navy
06.03.2009, 17:46
из замарозки можно будет чтото давать ?

Так забувся,підгодовував мороженим циклопом,але слідкуйте за станом води.code60

Naboo
06.03.2009, 17:47
но только после того как поплывут думаю за кормом идти надо

Naboo
06.03.2009, 17:47
из тестов только рн других нет

Sem
06.03.2009, 17:49
Тестов не надо. Чистота и регулярные подмены -)))

gadenush
06.03.2009, 17:49
пусть лежит корм, это ж не молоко,..кстати ещё желток яйца вареного ..мелко дробленый

Naboo
06.03.2009, 17:51
первый помкт мальков скалярия пожрала

Naboo
06.03.2009, 17:51
Sem, как часто провадить подмены раз в сутки

navy
06.03.2009, 17:52
первый помкт мальков скалярия пожрала

Це той про який Ви розповідали на початку теми.:confused:

Naboo
06.03.2009, 17:52
или как в основной акве раз в неделю

gadenush
06.03.2009, 17:54
у меня последний помёт пережили только три малька, хотя папаня и не выпускал никого. или он такой или мамани новые непонятные,...или барбус на сковородку попадёт в след раз..:)

Naboo
06.03.2009, 17:54
navy, ага имено я застукал скалярию в тот момент когда она отдирала малька от стекла

gadenush
06.03.2009, 17:55
пальчиком помахали??!!!

navy
06.03.2009, 17:57
или как в основной акве раз в неделю

Я робив через день,але дивіться по залишках корма та стану води.

Sem
06.03.2009, 17:58
пусть лежит корм, это ж не молоко,..кстати ещё желток яйца вареного ..мелко дробленый

И не вздумайте -(((((

gadenush
06.03.2009, 18:04
И не вздумайте -(((((

Чево..?

Sem
06.03.2009, 18:07
чяво..?

Будешь чавкать на других. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

gadenush
06.03.2009, 18:13
Извините пожалуста.:021 За рекомендацию большое спасибо.

Naboo
06.03.2009, 18:19
подмену делать простой водой или из аквы

gadenush
06.03.2009, 18:22
сначала из общего аквариума...

Sem
06.03.2009, 19:19
Naboo, анц - это не сильно противная рыба по поднятию. -))) Резанный в пыль трубак промываем под водой и вперед и с песней. Все корма для малька тоже можно. Они падают на дно и потребляются.
Ето Вам не стуриссома, для которой подмена воды каждых 3 часа -))))

Naboo
06.03.2009, 19:21
это первая рыба которую буду подымать
вот и нервничаю
правда есть ещё штук 30 чернополосокмалька по 5 мм

navy
06.03.2009, 20:07
это первая рыба которую буду подымать
вот и нервничаю
правда есть ещё штук 30 чернополосокмалька по 5 мм

Відоме відчуття,але не хвилюйтесь все буде гаразд,головне наберетесь досвіду:).Про корм Вам вже скзали,не тре щоб він довго залишався в акві,а воду можно підміняти просто відстояу.Сем правий молодь анциків витривала риба,бажаю успіху.code60

Naboo
08.03.2009, 11:38
так икринки с хвостиками распалзлися по грунту

gadenush
08.03.2009, 11:45
Naboo, анц - это не сильно противная рыба по поднятию. -))) Резанный в пыль трубак промываем под водой и вперед и с песней. Все корма для малька тоже можно. Они падают на дно и потребляются.
Ето Вам не стуриссома, для которой подмена воды каждых 3 часа -))))

каждые 3 часа ??? , а какого обЪёма нерестовик, сколько % подменивате ??

navy
08.03.2009, 12:01
так икринки с хвостиками распалзлися по грунту

Моя порада спробуйте тоненьким шлангом відсмоктати личинку в окремий вб"єм,і там доглядати.code60

Sem
08.03.2009, 12:33
navy, так йому вже й говорили -

Naboo
08.03.2009, 15:11
Sem, navy, малек с папоу уже давно в отдельном палтиникее находятся

Naboo
08.03.2009, 15:12
правда папа кавото охраняет в кокосе ещё

Naboo
08.03.2009, 15:19
ща сделаю фото отсадника

navy
08.03.2009, 15:34
правда папа кавото охраняет в кокосе ещё

так візміть,вижиніть його з кокоса та відсадіть "до дому":).Личинки тепер без нього оформляться в мальків.І як тільки потемніють ,та розсмокчеться жовточний міхур тре буде дати перший корм.code60

Naboo
08.03.2009, 17:31
вот отсадник кстате нашол много плитки из глины не лакеровоной

navy
08.03.2009, 17:46
Так,все добре.Скажить хоч скільки личинок нарахували:confused:Про плитку Ви згадали,тому що скеїти будиночки дла аців хочете.code60

Naboo
08.03.2009, 17:58
не просто вспомнил что ктото на форуме спрашивал
не щитал ещё

navy
08.03.2009, 18:05
не просто вспомнил что ктото на форуме спрашивал
не щитал ещё

Запитував Йода:)Але він здається вирішив питання:).Тепер чекайте та потім розповісте ,що з того вийшло:)

Naboo
08.03.2009, 18:10
navy, 20~25 штук папу отсадил когда температуру подымать?

navy
08.03.2009, 18:18
navy, 20~25 штук папу отсадил когда температуру подымать?

Та можете вже,я думав Ви зразу це зробили:confused:code60

Naboo
08.03.2009, 18:19
ага

Naboo
08.03.2009, 18:19
сидим щетаем желтопазиков

gadenush
08.03.2009, 21:33
вот отсадник кстате нашол много плитки из глины не лакеровоной

а чего аквас не полностью заполнен, вроде больше обьём быстрее растут?!

navy
09.03.2009, 13:01
Ось я таким чином вихожу іх положення коли всі ємності зайняти.Це відсадник для живородки,в якому зхнаходяться ті малі про яких я писав в 50пості.Як бачите там є пігулка для сомів,їх всьго чомусь 7 шт(но це перщий нерест) за добу пів пігулки з"їдають.code60

Naboo
14.03.2009, 18:36
так малодняк спокойно растёт в отдельной акве только не едят и не растут

Naboo
14.03.2009, 18:43
весят на стйклах и чтото сошкребают с грунта

Naboo
14.03.2009, 18:49
кстате как малёк переносит сильное течени есть возможность установить помпу

Йода
14.03.2009, 19:20
У моих анциков это вот так происходит. В орехе около сотни мальков. Уже не отсаживаю - с раздачей потомства потом проблема.
Фотки сегодняшние.

navy
14.03.2009, 19:35
Naboo Це Вам тільки здається,що вони не споживають їжу:).Тому висновки робити зарано.code60Помпу можете поставити,це не зашкодить.

Naboo
14.03.2009, 20:42
Йода, а посоветуйте если можете какихнибуть сомиков интересных для содержания и разведения в акве 100л

Йода
14.03.2009, 20:52
Йода, а посоветуйте если можете какихнибуть сомиков интересных для содержания и разведения в акве 100л

Под объем Вашего аквариума и рыбонаселение я бы посоветовал коридорасов. Видов их множество, постоянно на виду и в движении, долгое время были недооценены аквариумистами и потому сейчас редко встречаются в аквариумах. Начинают пользоваться большим спросом, особенно панды, адольфи и др. В 100 литрах можно до 3-х десятков держать. Только торакатумов убрать.
На Тропика.ру много фанатов коридорасов, статьи, фотки, обмен опытом.

Naboo
14.03.2009, 20:57
Йода, таракатума нельзя трогать он одна из первых рыб с которой всё началося

Йода
14.03.2009, 21:02
Йода, таракатума нельзя трогать он одна из первых рыб с которой всё началося
Можно и не трогать. Просто он в пейзаж вписываться не будет и малька с ним Вы не увидите никогда в общей банке. Но я бы собрался с духом и тронул, в хорошие руки.

kazanova
14.03.2009, 22:59
:confused::confused::confused: По одной будем...

kazanova
14.03.2009, 23:00
code06code06code06

kazanova
14.03.2009, 23:01
:012::012::012:

kazanova
14.03.2009, 23:05
code17code17code17

kazanova
14.03.2009, 23:08
code69code69code69

kazanova
14.03.2009, 23:10
code27code27code27

kazanova
14.03.2009, 23:13
code16code16code16

kazanova
14.03.2009, 23:15
:011::011::011::011:

kazanova
14.03.2009, 23:17
:):):):):)

kazanova
14.03.2009, 23:25
В этот раз отнерестились слишком низко.... Хотя самец постоянно вентилировал в глубине раковины, подозреваю что выводка два... Поскольку самец начал "высиживать" на день ранее, чем я снял на видео сам нерест позже, уже ниже... эту самую кладку на фото... Думаю она уже вторая... Если такое возможно конечно, чтоб две самки на одного самца...

Бочковский Сергей
15.03.2009, 16:33
Если такое возможно конечно, чтоб две самки на одного самца...Возможно,даже больше.

Naboo
15.03.2009, 17:39
а скока их можно разместить в 50

kazanova
15.03.2009, 17:39
И вправду..... Никогда еще небыло так много мальков.... В раковине кишит...

navy
15.03.2009, 17:54
Кого? Анціструсів?:confused: У мене в 100л до 120 шт вигодовувалось до продажного розміру2-3см.code60

Naboo
15.03.2009, 18:08
не коридоросов

navy
15.03.2009, 20:21
А для чого Вам їх багато.:confused:Звичайних крапчастих посадіть родину ,тобто самицю та 2 самця,ті що малі за розмірами бажано зграйку до 10 шт.:033:Почитайте про них є багато інфи в неті,а особливо в літературі.code60

kym10
17.03.2009, 21:13
А для чого Вам їх багато.:confused:Звичайних крапчастих посадіть родину ,тобто самицю та 2 самця,ті що малі за розмірами бажано зграйку до 10 шт.:033:Почитайте про них є багато інфи в неті,а особливо в літературі.code60

Я не согласен. Нерестил Панд самка и два самца и отлично.code69

navy
17.03.2009, 22:25
Мова в моєму дописі йшла не про нерестcode50.Нерестив я так само по молодості різних коридорасів:).А про наповнення акваріуму.Я сподіваюсь Ви не будете сперечатись,що тіж самі Панди виглядають ліпше зграйкою в акві.code60

kazanova
18.03.2009, 17:39
Итак, мы уже начинаем выходить потихоньку.... Будем надеяться что до этого, все дело было в открытом фильтре... Эх, как я на это надеюсь....

kazanova
18.03.2009, 17:50
:):):):)

kazanova
18.03.2009, 17:53
code69code69code69code69code69

kazanova
18.03.2009, 19:12
qDNyxLLq5H0

http://www.youtube.com/watch?v=qDNyxLLq5H0

Naboo
29.03.2009, 18:49
на даный момент из 25 осталося 5 остальные ищезли но мы не растраиваемся унас новая кладка икры оставшиеся 5 размером по 2 см

zhirney
29.03.2009, 23:45
Скажите, а взрослые барбусы или меченосцы будут трогать мальков анциков? Им по 1 см примерно

kazanova
30.03.2009, 11:23
Скажите, а взрослые барбусы или меченосцы будут трогать мальков анциков? Им по 1 см примерно

У меня не трогают...

Naboo
30.03.2009, 11:28
zhirney, у меня барбусі на них не реагируют а вот скалярки планомерно истребляли после єтого пришлося перенисти в отдельную акву

Godo
02.04.2009, 19:13
zhirney, у меня барбусі на них не реагируют а вот скалярки планомерно истребляли после єтого пришлося перенисти в отдельную акву

А у мене точно барбуси їдять - більше нікому. У барбусятнику з виводка виживає 2-3. Ауреліасів навіть бачила за цим ділом.

Naboo
02.04.2009, 21:54
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35711
мой отсадник

QS.kiev.ua
06.04.2009, 11:48
Хочется посмотреть на нерест анциструса... завел 3 самки и 1 самца. самец был получен пару недель назад... были только самки у меня, самки потолстели, с чего я решил что, возможно, там икра %). Кокос стоял в банке расколотый, вертикально... самец не проявлял к нему никакого интереса кроме гастрономического. Поставил большого рапана в аквариум в прошлый четверг. До субботы никто на рапана не посягал, я на выходные уехал, в воскресенье заметил, что из рапана постоянно торчат то усы, то хвост самца. самец там сидит постоянно, выплывает иногда перекусить, но очень редко (Раньше самец висел под корягой и не шевелился, сейчас постоянно плавниками работает... с чего подумал, может там икра?). Я попытался заглянуть (не трогая рапана) в момент, когда самец перекусить поплыл - ничего не увидел.Самки вчера были вроди как похудевшие, сегодя снова толстые... может то они похудели, т.к. я уезжал и не кормиол два дня... хотя в аквариуме 5 коряжек - погрызть всегда есть что.
Вопрос в следующем, собственно.. я хочу их всех пересадить в ближайшее время в другой аквариум... и , если там икра... не попорчу я этим ничего?...
И еще вопрос... Хочу попробовать содержать Анциструсов с цихлазомой Седжика... которые тоже водят малька сейчас... они друг другу малька не поедят?. (Седжик самец взрослого самца гуппи спокойно проглатывает)

Aleger
06.04.2009, 11:55
Вопрос в следующем, собственно.. я хочу их всех пересадить в ближайшее время в другой аквариум... и , если там икра... не попорчу я этим ничего?...
Пересадить можно, только желательно что бы часть воды в новом аквариуме была бы из предыдущего.

Я бы на вашем месте не выдержал бы и проверел бы на наличие икры:)

QS.kiev.ua
06.04.2009, 18:45
Aleger, не вынесла душа поэта... вытащил рапан, ничего не увидел, вытряхнул самца анциструса... залез пальцами - а там мягкие, крупные икринки... многоооо ... увидеть не реально, к моему сожалению... разве что гдето найти зеркальце как у стоматологов... опустил назад рапана, анцик сразу назад залез... интересно, то что я пальцами трогал никак не повлияет?...

Sem
06.04.2009, 18:47
QS.kiev.ua, смотря как самца напугали. Он может и так съесть.

QS.kiev.ua
06.04.2009, 18:52
Sem, чего бы он опять там сидел... один хвост торчит, причем он ртом не со стороны икры... т.е. икра на внутренней стороне, а рот на внешней стороне... Ваш красавец - самец... странно, что самки снова толстые... максимум три дня как икру скинули...

Sem
06.04.2009, 18:56
QS.kiev.ua, в рапане все видно. Просто икра по цвету сливается с цветом рапана. (Это на будущее -))) ) Если Вы раздавили икру, то он ее сьест.

QS.kiev.ua
06.04.2009, 19:01
Sem, я нежно, не сливая воду с рапана пальцем залез... ничего не должен был раздавить... Я увидеть икру не смог, т.к. она на внутренней стороне рапана, в глубине... рапан очень большой... Судя по фото икринки оранжево-красные.. рапан у меня очень светлый.. если анциструсы еще подрастут, то может и смогу на фоне бледнорозового увидеть в следующий раз... Ваш самец полностью может залезть в рапан что его не будет даже видгно, но сейчас видно кончик хвоста, т.к. он вентилирует видать икру плавниками грудными, и не влазит на всю глубину.

QS.kiev.ua
06.04.2009, 19:12
Профи, подскажите, какие телодвижения и когда мне нужно будет сделать.... хочу поднять малька.. судя по размеру икринок, малек крупнее других мальков икромечущих..?

Sem
06.04.2009, 19:17
Профи, подскажите, какие телодвижения и когда мне нужно будет сделать.... хочу поднять малька.. судя по размеру икринок, малек крупнее других мальков икромечущих..?

Я не профи, а "телодвижения" уже не раз описывались. У Вас в запасе как минимум 4-6 дней на прочтение -)))) (зависит от температуры)

QS.kiev.ua
06.04.2009, 19:20
Sem, у меня до сих пор топят, поэтому очень жарко, вода под 30 градусов при открытых окнах... метанули икру скорее всего в субботу... так что не так много мне осталось ждать по моим подчсетам... :)

Sem
06.04.2009, 19:21
QS.kiev.ua, ну если совсем не вмоготу = звоните -)))))

QS.kiev.ua
06.04.2009, 19:25
Sem, да в моготу... просто это перывый раз в первый клас у анциструсов.. до этого поднимал малька у кардиналов и седжиков из икромечущих... интересно же.

Sem
06.04.2009, 19:39
QS.kiev.ua, ну хотя бы это почитайте. Разници нет. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18677
Олег долго старался -писал -)))))

Aleger
06.04.2009, 20:03
Aleger, не вынесла душа поэта... вытащил рапан, ничего не увидел, вытряхнул самца анциструса... залез пальцами - а там мягкие, крупные икринки... многоооо ... увидеть не реально, к моему сожалению... разве что гдето найти зеркальце как у стоматологов... опустил назад рапана, анцик сразу назад залез... интересно, то что я пальцами трогал никак не повлияет?...
Да не хорошо получилось... я можно сказать соблазнил вас туда заглянуть:(
Я вам однозначно советую отсадить рапан в отдельную емкость, с водой из основного аквариума. Самое важное - это аэрация и фильтрация. Этого должно быть много. Температура особой роли не играет. выклев личинок примерно на 5-6 сутки.

QS.kiev.ua
06.04.2009, 20:19
Aleger, помоему самец ничего не заметил... сидит в рапане как и раньше... ну даже если первый раз скушает икру, дождусь второго. у меня седжи только с третьего раза малька вывели... и ничего :)
Главное понаблюдать.. итересно.. каждая рыба по-разному воспроизводит себеподобных...
а, я еще в детстве данио развел и какихто оранжевых рыб с красными плавниками и огромным ртом... уже не вспомню кого...

Aleger
06.04.2009, 20:24
Aleger, помоему самец ничего не заметил... сидит в рапане как и раньше... ну даже если первый раз скушает икру, дождусь второго. у меня седжи только с третьего раза малька вывели... и ничего
Вообще у кольчужников первый нерест часто заканчивается неудачей.

QS.kiev.ua
06.04.2009, 20:26
Sem, это я читал еще до того как запустить Вашего самца к моим самкам :)

Sem
06.04.2009, 20:30
QS.kiev.ua, так какие проблемы -))))?

QS.kiev.ua
06.04.2009, 20:36
Sem, никаких.. радуюсь вслух :)

Квадрат
09.04.2009, 12:49
Я неоднократно достовал укрытие с икрой анциструса, и даже воду сливал, когда рассматривал кладку. Когда возвращал в аквариум самцы исправно возвращались на место и продолжали махать брюшными плавниками. На последних стадиях развития икрв (5-6 сутки) или когда уже вышла личинка - самец может не покидать укрытие и прикрывать кладку своим телом. Если же кладка икры плохо оплодотворена, то самец может ее съесть, если же плохо закреплены - может выкинуть ее наружу. В последем случае икру можно прокультивировать искусственно под струей воздуха даже в сачке.

Квадрат
09.04.2009, 12:54
Да хочу добавить, что для разведения анциструсов не обязательна высокая температура, типа 28-30 град. Оптимальной считается 23-25 град. А с выкармливанием малька проблем нет, если есть обрастания на стенках аквариума. Когда они их подчистят - давать искусственные корма для кольчужных сомов.

Квадрат
09.04.2009, 13:01
Бурная аэрация - это хорошо, и для анциструсов она является обязательным условием. А вот фильтровать воду может и не следует. В двух одинаковых объемах - в одном только аэрация, в другом толька фильтрация воды, малек анциструса лучше рос и развивался в первом случае при одинаковой плотности посадки.

QS.kiev.ua
09.04.2009, 13:46
Все против того, чтобі я увидел малька - двое суток не біло света в доме!!!
Я делал подмені 50% 2 раза в день в нерестовике...и вот, самец все еще на икре... один хвост торчит.

QS.kiev.ua
09.04.2009, 21:42
эээх... икра исчезла. Видимо, ее съел таки самец... два дня без аэрации... даже с подменами. буду ждать следующего раза...

Ёшка
09.04.2009, 22:03
жаль... они такие смешные малыши...
ждем следующую попытку

alext
10.04.2009, 09:27
эээх... икра исчезла. Видимо, ее съел таки самец... два дня без аэрации... даже с подменами. буду ждать следующего раза...

Она точно не расплылась? В виде мальков?
Сколько было нерестов, и с новыми самцами... Такого чтобы самец сьел икру небыло.. :(

QS.kiev.ua
10.04.2009, 09:31
alext, не расплылась... внимательно посмотрел.. и не успела бы.. минимум еще 2 дня ей было быть икрой по моим расчетам... просто икра погибла,т.к. не было кислорода... нерест был первый... Что странно, самец вчера перестал быть в рапане, а сейчас опять сидит в рапане... в аквариуме 3 самки, самец и немного мелочи (3-4 см), в той кладке было очень мало икры (10-к икринок), может скоро снова с другой самкой...

Sem
10.04.2009, 09:40
может скоро снова с другой самкой...

Или с двумя-))

Квадрат
10.04.2009, 10:21
Наблюдал, как самец отнерестился с тремя самками, причем - поочередно. Выседел мальков от одной самки, и без перерыва отнерестился с другой. И таким же образом - с третей. После этого отдыхал 1,5 месяца. Затем повторил очередность, но с двумя самками. Я думаю, что для анциструсов это нехарактерно, но факт!

Aleger
10.04.2009, 16:14
А вот фильтровать воду может и не следует.
Фильтрация нужна для удобства. Понятно, что фильтр чистить надо постоянно. А вот течение лишним не бывает. Течение создаваемое фильтром для анциструсов - это только плюс.

AlexY
10.04.2009, 17:22
Бурная аэрация - это хорошо, и для анциструсов она является обязательным условием. А вот фильтровать воду может и не следует. В двух одинаковых объемах - в одном только аэрация, в другом толька фильтрация воды, малек анциструса лучше рос и развивался в первом случае при одинаковой плотности посадки.

Господа, не бывает такого "слишком много фильтрации". Чем больше, тем лучше. Фильтрация не исключает аэрацию. Вполне можно сочетать и другое. Более того, большой, хорошо разогнаный биофильтр жрет очень много кислорода, поэтому продувка нужна.
По-поводу того, что в емкосте без фильтра малек рос лучше возможны два варианта:
1. Или в емкости без фильтра была протока, или были частые подмены.
2.В емкости с фильтром, последний был заилен так, что вместо того чтоб чистить, сам был производителем азота. Или был не зрелым и в банке был всегда определеный уровень нитрита.

Квадрат
14.04.2009, 10:26
Однако, я хотел бы немного поразмышлять вслух. Фильтр за сутки несколько раз перегоняет через фильтрующий элемент объем воды аквариума. При этом он осаждает губку на только взвешенные частицы, которые образуют взмученность, но и все мелкие организмы, которые живут в водной толще. Прежде всего это разные виды инфузорий, коловраток и т.п. - одним словом зооплпнктон, который очень полезен для поддержания биологического равновесия в среде аквариума, так как является консументом - утилизирует органику. Он оседает на губке, разлогается, потребляя кислород, и приводит к вторичному загрязнению воды азотистыми веществами и растворенной органикой. К тому же без фильтра - зооплпнктон отличный корм для кольчужных сомов, так как оседая на различные поверхности, активно соскабливается и поедается кольчужными сомами.

navy
14.04.2009, 10:50
Можу додати із власного досвіду ще таку інформацію- в акві де в мене виростають анцикі стоїть головка з паралоном в якості фільтра,так от до чого я веду молоді анци постійно знаходять на ній поживу й дуже добре користають такою нагодою.

Aleger
14.04.2009, 10:58
Можу додати із власного досвіду ще таку інформацію- в акві де в мене виростають анцикі стоїть головка з паралоном в якості фільтра,так от до чого я веду молоді анци постійно знаходять на ній поживу й дуже добре користають такою нагодою.
Согласен, у меня тоже любят по губке полазить:)

Квадрат
14.04.2009, 14:45
Хорошо, что у вас фильтры без чехла, который не дает возможности малькам анциструса сесть на губку.

navy
14.04.2009, 15:22
Хто заважає поставити.code60

Бочковский Сергей
14.04.2009, 16:09
Прежде всего это разные виды инфузорий, коловраток и т.п. - одним словом зооплпнктон, который очень полезен для поддержания биологического равновесия в среде аквариума, так как является консументом - утилизирует органику. Позвольте с Вами не согласиться,все(многие)полезные организмы обитают на поверхностях стекла,губок и т.д.А вот в толще воды обитают,как раз или паразиты,или те же инфузории,коловратки,которые питаются бактериями,а уж никак не органикой.ИМХО

Naboo
14.04.2009, 18:45
у меня самец без отдыха постоянно на икре сидит в гнезде вид жалкий он даже не ест что делать за 2 месяца 4 кладка в акве он один самец и 3 самки

Naboo
14.04.2009, 18:46
думаю ещё с амца завести как вариант чтоб по очереди на нерест переселять

Sem
14.04.2009, 18:47
Naboo, таблетку на ночь возле него положите.

Naboo
14.04.2009, 18:51
Sem, в отсаднике итак 2 покаления мальков налетают в миг на неё

Sem
14.04.2009, 18:55
Naboo, захочет есть -выйдет.

ular
14.04.2009, 22:13
у меня самец без отдыха постоянно на икре сидит в гнезде вид жалкий он даже не ест что делать за 2 месяца 4 кладка
не переживайте за него, если ослабеет - сам перестанет в мётках учавствовать.
Как в том анекдоте: не дай Бог так оголодать!:)

Квадрат
21.04.2009, 16:08
Самцы анциструсов достаточно выносливые. Они могут свободно обходиться без питания 2-3 недели сидя на икре, даеще активно работая брюшными плавниками. При этом они расходуют накопленные в организме питательные вещества, которые затем быстро восстанавливаются.

QS.kiev.ua
24.04.2009, 16:21
Вот, один самец сидит в рапане... лезть руками проверять не буду, хотя так и тянет роверить...
http://s42.radikal.ru/i097/0904/0b/e76cac39d01c.jpg

А єтот просчелкивает свое счастье, рогач...
http://s40.radikal.ru/i087/0904/d8/352b9c5f4b26.jpg

Смотрел на самок... две из трех точно очень пузатые.. третья отказывается присасываться к лобовому стеклу... сейчас три самца и три самки в нерестовике 90 литровом. Куча коряг, укрытий, Сильная аэрация с течением от фильтра. кормлю обильно... хочу ж увидеть личинок сблизи... буду ждать, в рапан не полезу...

Вопрос по самкам - както можно узнать что там икра а не обожрались..?

kym10
27.04.2009, 21:22
Сегодня обнаружил пополнение.:023:

QS.kiev.ua
27.04.2009, 22:00
Поздравлямс! а у меня сидит усатый на икре третий день. Помоему три самки к нему приходило... т.е. сегодня все самки стали пустыми, первая опоросилась три дня назад.

ПС: Классная коряжка - домик :) а мои с рапане домик устроили.

PUPAS
27.04.2009, 22:35
классно ) поздравляю))

Ancistr
28.04.2009, 00:32
Поздравляю с пополнением! :012: Да и коряга оригинальная, пришлась в самый раз. Сам планирую анциструсов развести, вот только пару добуду.

kym10
28.04.2009, 08:33
Самое интересное что я пытался джавно от нерестить их, уже даже потерял надежды а тут на тебе.

Aleger
28.04.2009, 09:06
Самое интересное что я пытался джавно от нерестить их, уже даже потерял надежды а тут на тебе.
C кольчужниуами так бывает:)

kym10
28.04.2009, 09:09
C кольчужниуами так бывает:)

Это радует.:012:

Yara-86
28.04.2009, 09:14
Я рад за вас
QS.kiev.ua,
kym10,
Сам хочу парочку анцитрусов вот только хочу пару толковую найти!!! Если у кого есть могу взять или купить!!!

kym10
28.04.2009, 09:30
Я рад за вас
QS.kiev.ua,
kym10,
Сам хочу парочку анцитрусов вот только хочу пару толковую найти!!! Если у кого есть могу взять или купить!!!

Я планирую в дальнейшом продавать своих.

Yara-86
28.04.2009, 09:37
Я планирую в дальнейшом продавать своих.

Кстатие вижу вы с троещины, ето "+" так как Я тоже и былобы не плохо у вас их даже прикупить!!!!
Вы хотите продать молодняк или взрослых???code50

kym10
28.04.2009, 09:42
Кстатие вижу вы с троещины, ето "+" так как Я тоже и былобы не плохо у вас их даже прикупить!!!!
Вы хотите продать молодняк или взрослых???code50

Вобще подумываю маточник. Но я не обещяю пока только подумываю.

Yara-86
28.04.2009, 09:47
Вобще подумываю маточник. Но я не обещяю пока только подумываю.

Тогда напишете в личку, если не куплю до того как вы собиретесь продавать, то вы первый кандидат на покупку!!!! :)

kym10
28.04.2009, 09:49
Тогда напишете в личку, если не куплю до того как вы собиретесь продавать, то вы первый кандидат на покупку!!!! :)

Харашо.

Sem
28.04.2009, 14:56
Yara-86, могу пару- две продать -))).

kym10
28.04.2009, 15:40
:023:Yara-86, могу пару- две продать -))).

Yara-86
28.04.2009, 15:41
:023:

а что смешного???

kym10
28.04.2009, 15:43
а что смешного???

То я о своём.

Yara-86
28.04.2009, 15:48
То я о своём.

Не ну а серезно??? :)
Я себя не ловко чувствую!!!:)

kym10
28.04.2009, 15:50
Не ну а серезно??? :)
Я себя не ловко чувствую!!!:)

Всё отлично у Sem можна покупать.code69 Я тоже у него покупал правда Стурисому.

Yara-86
28.04.2009, 15:52
Всё отлично у Sem можна покупать.code69 Я тоже у него покупал правда Стурисому.

А тогда Ясно чего ты улыбался!!! просто боюсь что бы не подсунули "Бяку"!!!! хотя Я с семом общался, да и так вижу человек вроди толковый!! И не из тех кто может подсунуть хомяка, а выростит медведь!!! code50

kym10
28.04.2009, 15:59
А тогда Ясно чего ты улыбался!!! просто боюсь что бы не подсунули "Бяку"!!!! хотя Я с семом общался, да и так вижу человек вроди толковый!! И не из тех кто может подсунуть хомяка, а выростит медведь!!! code50

Просто нет смысла врать , темболее у него иш шо у собаки блох.

QS.kiev.ua
28.04.2009, 16:34
Поддерживаю. У Сема рыба что надо... У меня самец анциструса, полученный у Сема сразу начал заниматься делом... Трем самкам скучать не приходится...