Показати повну версію : Скалярия. Принцип разведения.
А метиленка у меня уже заготовленная на год вперед. :)
Диаптомус
03.10.2009, 10:05
заготовленная на год вперед
Куда нам батенька до Вас,опыт не пропьешь!!!Я не спорю.Я ж еще молодой.Почти с пеленок.И это я серьезно говорю.
Да ладно прибедняться, монстра аквариумистики из меня то же делать не стоит. :) Просто немного личного опыта, не более. :)
Кузьменко Алексей
03.10.2009, 10:14
А метиленка у меня уже заготовленная на год вперед. :)
А вот это,по-моему,зря.:)
Никогда не держу в растворе.
В пизирёк от "Бициллина"наливаю дистилят.Потом мокрым кончиком зубочистки-в кристалы метиленки.Сколько прилипло-растворяю.(Блин,фиг объяснишь на "бумаге":023::023::023:)
Ну естественно на год в перед это я утрировал. Я делаю примерно так же только в микро баночку с капельницей от Омнипура. В последствии очень удобно капать сколько нужно.
Машым дружно хвостами!!!!:012::012::012:
Икра отметана четверг 01.10.09 (15:30)
1.Когда начинать подмены? (используется синька)
2.Когда корм закладивать? (яйца артемии)
P.S. Ветка перечитана раз пять, но смотрю мои бойцы хвосты показали раньше. Первый раз как никак волнуюсь. Прошу сильно не пинать. Спасибо.
Счас сделаю пробную закладку артемии. Вслучаи успеха как правильно сохранять культуру?
а. Заморозить. (потом использовать на 5 день после выплива малька или как подстраховку)
б. Переловить рачка, поместить в солевой раствор и в холодильник до выплива малька. Или подохнет гад!
Спасибо! Но всеже! Если использовать свежее коровье молоко, можно или может и нужно применять етот способ первие два дня, а потом артемия?
Или лутше артемия сразу?
Розтолкуйте профи!
Для меня вопрос очень актуален икра сутки как в инкубаторе!!! Спасибо!code60
За свежее не скажу, а вот "кисляк" из него хорошо ест как взрослая рыба, так и малек, но уже подросший. Я беру чайную ложку молока в стакан с водой, помешиваю, даю осесть основной массе, сливаю, заливаю новой порцией воды, снова сливаю и так несколько раз, пока вода в стакане не станет чистой. Потом задаю в аквариум. Но такое кормление применяю в тех случаях, когда нет основных кормов. Так что, если у Вас есть яйцо артемии, поднимайте малька артемией, а опыты отложите до лучших времен, когда "набьете руку", тем более, что это у Вас первый выводок, если я Вас правильно понял. С уважением-Кот.
[QUOTE=-SANYA-;698890]Машым дружно хвостами!!!!:012::012::012:
P.S. Ветка перечитана раз пять, но смотрю мои бойцы поплыли раньше. Первый раз как никак волнуюсь. Прошу сильно не пинать. Спасибо.
Диаптомус
03.10.2009, 20:29
Поплывут где-то шестого,тогда и кормить,ставьте завтра утром первую банку,после завтра вторую на смену.От листа отрываютьса уже на дно?Уровень воды снизеть не забудьте до см 12-15,и подмините процентов 20 воды перед этим.
Машым дружно хвостами!!!!:012::012::012:
P.S. Ветка перечитана раз пять, но смотрю мои бойцы поплыли раньше. Первый раз как никак волнуюсь. Прошу сильно не пинать. Спасибо.
-SANYA-, в связи с Вашей опечаткой читайте сообщение от илья222 №259. С уважением-Кот.
Не пользуюсь метеленкой.Как пойдут хвосты(икра оживет) на 3-й день подмените воду понемногу порциями.
илья222, а чем это вам метиленка не угодила?
Я пользуюсь!!! Что делать с водой!!! ???:confused:
ЗАПУТАЛСЯ! Можна поподробней ПОЖАЛУЙСТА!!! Для особо одаренных!:confused:
Диаптомус
04.10.2009, 19:47
ЗАПУТАЛСЯ!
Меньше SANYA резких движений.Меньше гипер опеки.Вовремя 6 начнеш кормить,и подменивай потехоньку водичку.На ночь лутьше остовляй слабый свет.Малек в темноте сбиваетьса в угол,это плохо.Остовляй на ночь подсветку.Делай по два литра каждый день подмены.Малек на чем у тебя был????Уже на дне хвастами дышыт???Артемию сегодня поставил вечером???
Меньше SANYA резких движений.Меньше гипер опеки.Вовремя 6 начнеш кормить,и подменивай потехоньку водичку.На ночь лутьше остовляй слабый свет.Малек в темноте сбиваетьса в угол,это плохо.Остовляй на ночь подсветку.Делай по два литра каждый день подмены.Малек на чем у тебя был????Уже на дне хвастами дышыт???Артемию сегодня поставил вечером???
илья222 code60 Спасибо за ответ.
Мальок был на субстрате частично отвалился я плавним потрясыванием отряхнул на дно субстрат забрал, отловил неоплодотворенную икру штук 5 оставалось. Подменил около 0,5 воды 150 осмос остальное с родительського (вода попрежнему голубая). Головастики сбились в кучу образовав кольцо вокруг распылитиля и машут хвостиками t 28C. Установил подсветку.
Артемию ставил вчера (пробный запуск) гдето 20:00, сегодня аж начал нервничать нету никаких рачков. А вот (как часы) 20:00 сейчас чето появляится T 30C. Сейчас сделаю исче закладку.
В каком обьеме делать закладки 2 банки по 1л. хватит с разницей 12часов?
Вслучаи успеха (пробной закладки как правильно сохранять культуру?
а. Заморозить. (потом использовать на 5 день после выплива малька или как подстраховку)
б. Переловить рачка, поместить в солевой раствор и в холодильник до выплива малька. Или подохнет гад!
tatjanazh
04.10.2009, 20:14
Спасибо большое ребята, одно сомнение отпало,
А теперь может нужно убрать из аквариума грунт и растения ?
Диаптомус
04.10.2009, 20:16
В каком обьеме делать закладки 2 банки по 1л. хватит с разницей 12часов?
Закладывай банку раз в сутки!!!Ложки чайной на литр хватит тебе за глаза!
Переловить рачка, поместить в солевой раствор и в холодильник до выплива малька. Или подохнет гад!Скорми мальку есле есть кокому.Сегодня ставь закладку артемии для кормления на 6 число.
Закладывай банку раз в сутки!!!Ложки чайной на литр хватит тебе за глаза!
Сегодня ставь закладку артемии для кормления на 6 число.
илья222. Я правильно понял?
1. банка одна, просто подсипать яйца?
Диаптомус
04.10.2009, 20:38
У тебя будет в обороте две банки.Первую ставишь сегодня,на литр столовая ложка соли,ложка без горки артемии.первую банку кормишь 6 утром и вечером.Завтра заправляешь вторую банку вечером,также как и первую,это будет на кормление 7 числа.и так дальше.Есле не понятно и сейчас,начну ругатьса матом,да простят меня модераторы!!!
,на литр чайная ложка соли с горкой!
Не йодированной!!!!!!!!!!
На 3 л банку столовая ложка-)))
Диаптомус
04.10.2009, 20:44
Артемию отбирать так-убираешь аэрацию минут на 5-10,артемия садитса на дно,и в это время трубкой орально-вакумным методом отбираешь везуально половину,процежаваешь через пылевой сачек,Над банкой,в которой артемия,ставишь аэрацию до вечера в банку,промываешь в воде артемию в сочке,и приятного твоим скаляриям.
Диаптомус
04.10.2009, 20:46
Не йодированной!!!!!!!!!!
На 3 л банку столовая ложка-)))
Это уже у каждого свое.Артемия выводитьса прекрасно в разных диапозонах солености!!!
rakivhutor
04.10.2009, 23:10
... на литр чайная ложка соли с горкой,ложка без горки артемии...
Вам, что соли жалко. У всех столовая.
И вообще печатать не лень? Всё давно описано, даже в этой теме, а на форуме дак и подавно. Заглядываешь в тему в надежде почерпнуть новенького, а тут толчёная вода в ступе.
-------------------------------------------------------------------
А мне нравится вот такой инкубатор:
И вообще печатать не лень? Всё давно описано, даже в этой теме, а на форуме дак и подавно. Заглядываешь в тему в надежде почерпнуть новенького, а тут толчёная вода в ступе.
Я рад за Вас что Вы все знаете!!! :012: Я учусь, и спасибо тем кто помагает етому процесу! Повторение как извесно мать учения!!! Поумничать любой сможет, а реально помочь еденицы. Прочитано не мало поверте наслово.
tatjanazh
05.10.2009, 01:02
Большое спасибо ребята, теперь одна версия отпадает
Я сомневалась, где самка где самец,но вы рассеяли мои сомнения
Теперь хочу спросить, а может нужно убрать грунт и растения, где сидят производители, не понимаю, что произошло? Почему потеряли активность ?
А может они уже старые? Я не знаю их возраст
Кузьменко Алексей
05.10.2009, 03:57
Соли,конечно,не жалко(пока:023:).Но есть такой прикол:чем в меньшей солёности инкубировалась артемия(в разумных пределах),тем дольше она живёт в пресной воде.Так что если норм.выход в ч.л./литр-так на фиг сыпать столовую?:)
А инкубатор такой мне самому нравится.Лет 15 на него смотрю-всё руки не доходят сделать.:023::023::023:Кто-нибудь пробовал?
Пробовал. Яйца проскакивают через щель у дна, еще при зарядке.Разобрал через неделю.
Диаптомус
05.10.2009, 08:31
Опечатка,конечно столовая.Спосибо.
Пробовал. Яйца проскакивают через щель у дна, еще при зарядке.Разобрал через неделю.
Ядумаю там надо ставить заслонку и откривать после выключения продувки, тогда науплии угомонятся и сберутся на свет в соседнем контейнере. ТЕОРИЯ.
rakivhutor
05.10.2009, 09:06
... Поумничать любой сможет, а реально помочь еденицы. Прочитано не мало поверте наслово.
Да не расстраивайтесь Вы так. У меня просто получилось с первого раза, без всяких распросов и может поэтому не могу понять сложность вопроса. Ну и тоже читал.
А прокрутка давно сказаного - помощь, но не реальная.
Заглядываешь в тему в надежде почерпнуть новенького, а тут толчёная вода в ступе.А что можно ожидать новенького о процессе разведения? Это Вам не калейдоскоп-крутнул-и все время меняется. А то, что человек впервые с этим столкнулся и у него масса вопросов-вполне естественно. Нечего зря набивать шишки. И мы здесь для того, что-бы помочь новичкам, а не злословить. Знаешь-ответь(не убудет), не знаешь(или лень печатать)-помолчи да посопи. С уважением-Кот.
Теперь хочу спросить, а может нужно убрать грунт и растения, где сидят производителиА зачем? Проще забирать икру. С уважением-Кот.
rakivhutor
05.10.2009, 15:19
И мы здесь для того, что-бы помочь новичкам, а не злословить.
Получите помощь новичка новичкам (я им являюсь в большей степени): читайте пост №1 (не пойму, что в нём не понятного), а затем все остальные (кроме своих) и так до дна.
А насчёт злословства это Вы зря. Я по образованию педагог и из своего опыта знаю, бывают ситуации - пока в лоб не ударишь не дойдёт. Потом благодарят. Мои слова прошу лично и конкретно ни к кому не применять, выражался образно.
А что можно ожидать новенького о процессе разведения?
Да массу всего.
Получите помощь новичка новичкам (я им являюсь в большей степени): читайте пост №1 (не пойму, что в нём не понятного), а затем все остальные (кроме своих) и так до дна.Вот это другое дело! Просто и конкретно. Можем, когда захотим! С уважением-Кот.
rakivhutor
05.10.2009, 22:26
Вот это другое дело! Просто и конкретно. Можем, когда захотим! С уважением-Кот.
А что нам, умеючи!
EVGENICH
08.10.2009, 00:57
P.S. Ветка перечитана раз пять,
Мало, еще пару раз перечитайте.
Для тех кто в танке, или по другим причинам краткий инструктаж с пояснениями.
Вынимаем СУБСТРАТ с ИКРОЙ в емкость с метиленовой синькой, ставим аэрацию (это такая штука которая пузыри воздаха гонит). Воду не МЕНЯЕМ СЕМЬ ДНЕЙ. Если за это время вода мутнеет то - либо мало метиленки, либо это не метиленка. На СЕДЬМОЙ день поплывет малек, делаем подмену, чтоб убрать синьку и погибшую икру, доливаем воду СЮДА взяв ее из аквы + разбаленую (если необходимо) дистилятом, до параметров при инкубации икры.
На ПЯТЫЙ день после нереста ставим на икубацию яйца артемии. Через два дня, в момент когда поплывет малек артемия будет инкубирована. Сливаете ее куда угодно, кормите малька остатки ставите в холодильник и порционно скармливаете. По опыту, для одной метки, проверенной артемии (качественной) хватает ОДНОЙ чайной ложки яиц на 4 дня.
В дальнейшем делаете максимальные подмены воды раз в сутки с постепенным выравниванием жесткости до обычных как у вас в акве. Недели хватает.
Воду не МЕНЯЕМ СЕМЬ ДНЕЙ. [QUOTE]
Вот она ключевая фраза и заветный ключик к успеху в моем случаи!!!
Я ж дурень code16 не имея полноценного малька на радостях, на 6 день начал делать подмены воды (воду брал с общака) . И тут почуяло мое серце неладное, личинка стала менее активна желточные мешки начали белеть ( похоже на пропавшую икру) и как результат на седьмой день 90% погибли code20.
Я прав, преждевременная подмена могла быть причиной гибели???
[QUOTE]На СЕДЬМОЙ день поплывет малек, делаем подмену
1.Кормить начинать после подмены???
Воду не МЕНЯЕМ СЕМЬ ДНЕЙ.
Вот она ключевая фраза и заветный ключик к успеху в моем случаи!!!
Я ж дурень code16 не имея полноценного малька на радостях, на 6 день начал делать подмены воды (воду брал с общака) . И тут почуяло мое серце неладное, личинка стала менее активна желточные мешки начали белеть ( похоже на пропавшую икру) и как результат на седьмой день 90% погибли code20.
На СЕДЬМОЙ день поплывет малек, делаем подмену
2. Что есть сигналом для начала подмен воды???
Диаптомус
08.10.2009, 09:47
Не согласен с тезой Сообщение от EVGENICH
Воду не МЕНЯЕМ СЕМЬ ДНЕЙ.
что воду не подменивать 7 дней.После того как пошла личинка необходимо подменить воду,плавно,по 1-2 литра в день,что-бы убрать продукты распада и также антибиотики есле применялись(тетрациклин),т.к. свое дело они выполнили.
EVGENICH
08.10.2009, 13:04
Могла.
Да.
2. Что есть сигналом для начала подмен воды???
Поплывший малек.
Поплывший малек.
Прошу прощение, вопрос может показатся глупым! Но как он выглядит етот поплывший малек?
1. Глазки, пузик с желточным мешочком (икринкой) и первие ривки, это не попливший малек?
2. Похож на новоржденную гупию (активно перемещается в толще воды?
3. Правда ли что пока отчетлево виден желточный мешочек ето не малек, а личинка и корм пока некчему?
Спасибо!
EVGENICH
08.10.2009, 14:27
Прошу прощение, вопрос может показатся глупым! Но как он выглядит етот поплывший малек?
1. Глазки, пузик с желточным мешочком (икринкой) и первие ривки, это не попливший малек?
2. Похож на новоржденную гупию (активно перемещается в толще воды?
3. Правда ли что пока отчетлево виден желточный мешочек ето не малек, а личинка и корм пока некчему?
Спасибо!
Поплыл - это значит плавает в толще воды, а не лежит на дне или висит на стенке.
Поплыл - это значит плавает в толще воды, а не лежит на дне или висит на стенке.
Сразу нарисовалась нужная картинка!!! Спасибо! Опыт сын ошибок трудных.
у меня одна скалярка малышь.
недельки 4 ей. артемию кушает, а на трубочник вообще не смотрит, хотя она уже давно переросла ту артемию! но по ходу затянутая выростет.
что делать? как внимание ее привернуть к трубочнику?
так же мороженного циклопа не есть, упал на дно и лежит себе!!!
Не согласен с тезой
что воду не подменивать 7 дней.После того как пошла личинка необходимо подменить воду...
А я вот не могу согласится с Вами, думаю нельзя говорить однозначно причина расхождений в применении разных препаратов! EVGENICH описывал использование метеленки, а я сам используя мителенку подменил воду как ето наверное надо было сделать при использовании антибиотиков. Как результат - разгул грибков и прочей жывности и как уже следствие гибель личинки. В мителенке личинка чусвовала и развивалась превосходно по всем показателям, даже страшно впоминать как все скоропостижно испортилось после подмены воды. Я больше чем уверен не сделай я подмены получил бы отменного малька.
Благо вторая пара благословила нерестом, будем пробывать. А вот животинку жалко. code27code27code27
EVGENICH
08.10.2009, 17:09
Не согласен с тезой, что воду не подменивать 7 дней.
Я уважаю Ваше мнение, но под микроскопом я не заметил чтоб "продукты распада" оказывали на личинку какое-либо воздействие.
Метиленовый синий работает не только как антигрибковый препарат. Это еще и кондиционер для воды. Изменение цвета икры свидетельствует о поражении ее скорее всего грибком, который смог "зацепиться" даже за личинку (хотя не исключено генетическое отклонение - у меня такое с фантомами случается). В этом и есть вся проблема. Метиленовый синий также связывает и продукты распада, что позволяет в той же воде продержать и малька. Когда начинает плыть личинка (не малек), ее нужно начинать кормить мелким кормом (в данном случае артемией (науплисами)). Можно и ифузорией и науплисами циклопа. Личинке более понятно, что корм, когда он движется (просыпается инстинкт). Однако не следует забывать, что скалярия рыба прожорливая и способна жрать все! Был опыт поднятия малька на декапсулированной артемии, однако выход гораздо меньше. А вот уже с месячного возраста (4 недели) я перевожу малька вообще на сухие корма (Тетра). Сначала вместе с артемией, на пятой неделе артемию вообще исключаю и дальнейший подъем малька только на сушке. На трубочнике темпы роста лучше. При таком вскармливании рыба в продажном размере становится к возрасту 3 месяца.
Первая смена воды происходит у меня спустя неделю-две с момента кормления. Подмениваю на водопроводную без подготовки, отстоя. Подбираю только температуру чтобы избежать резкого перепада. И икру отсаживаю только в водопроводную воду (тоже без предварительной подготовки). Опыт использования воды из общего аквариума я отверг. В нее надо добавлять больше метиленки, а утверждение "синьки много не бывает" на скаляриях не всегда работает. Первая подмена воды процентов на 70. Далее до 95 опять таки на водопроводную с циклом раз в два дня. Вода из общего аквариума способна изменить с мальком "азотный цикл" - и все скоропостижно...
Качество водопроводной воды отвратительное (открытый водозабор хорошо приправленный препаратами с хлором) и это не мешает поднимать около 2 тыс голов в месяц.
Месячного малька скалярии можно денек и не покормить - потом он хватает все, что в аквариум упадет. Переводить на другие корма лучше по утрам. Замечено, что у скалярии по утрам жор получше.
Та скалярия, которую вы держите на артемии затянутой не вырастет. Артемии, в таком возрасте, ей надо съесть под сотню, а трубочника хватает одного червяка. Вы просто не поймали того момента когда малек этого червяка проглотил.
Потом "личинка-малек". Какая разница. Рассосался желточный мешок - надо кормить. Без еды никак. И плавать малыши начинают с желточным мешком. Однако в этот момент они еще не могут проглотить целиком науплиса артемии - они от него по кусочку откусывают, по лапке.
Все, что тут навоял, уже давно описано, извините, если повторился...
Мой опыт разведения несколько особенный. Евгенич просил его описать - описываю по пунктам.
1. В общем или видовом аквариуме получаю нерест (с интервалом 6-9 дней в зависимости от цветовой вариации (11 нерестовых пар)).
2. В короткие сроки стараюсь перенести его в гигиенический аквариум (если нерест наблюдаю, то по истечении минут 10-30 после окончания, если не наблюдаю - сразу как заметил). Чем меньше времени икра находится в общем аквариуме тем лучше. Меньше повреждается и рыбами и грибком.
3. Подготовка гигиенической банки: в сосуд 25 литров вливаю 10 литров водопроводной воды. Получается чуть меньше половины, с водяным столбом сантиметров 10. Вставляю туда аэратор и грелку. На грелке 26-28. Рыба содержится при 26-27.
4. Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом) и, в зависимости от цветовой вариации, аэратор туда или маломощную помпу (для создания тока воды).
5. Метиленового синего конечно же туда (на глаз) до голубого цвета воды.
6. Важно свет. Сразу без него, специально не затеняю (влияние на икру солнечного света не заметил). Как только должна личинка поплыть - над банкой лампочка "для холодильика" - круглосуточно.
7. Стартовый корм - артемия. На ней 3-4 недели, далее плавный переход на сухие корма ведущих производителей.
8. В этом аквариуме 25-27 литров кладка поднимается до возраста 4-5 недель, затем переводится в более просторную емкость (180-220 литров) где растет до продажного размера. Если кладка немногочисленная - она соединяется с другой такой же, но приблизительно равной по разверу малька. За исключением цветовых вариаций способных угнетаться (бирюзовые фантомы, золотые фантомы (кровавый закат), голубые (розовые) фантомы, бархатные черные, голубые, получерные). Например, "жизненная сила" малька платиновой, классической (трехполосой), зеброй (пяти-семи полосой) одинакова. Одинакова сила всех мраморных (которых к слову всего семь типов).
Если икра не оплодотворена, или плохо оплодотворена, или повреждена - она появляется уже спустя час какой-то. Специально она не убирается. Субстрат из аквариума с порченой икрой убирается после поплытия малька. Вот такая вот технология. Конечно очень поверхностно описано, но надеюсь, что кому нибудь пригодится. И помните - скалярия - это просто.
Да, еще немного... Выращенная в таких условиях скалярия имеет здоровье, что называется "лопатой не убить". Она легко адаптируется к любой воде. Она принимает любые корма. Она приучена к "плотной посадке".
С уважением,
Алексей Гоменюк.
Диаптомус
12.10.2009, 12:13
что скалярия рыба прожорливая и способна жрать все!
Потом "личинка-малек". Какая разница.
Ну-ну:023::023::023::001:
EVGENICH
12.10.2009, 12:20
Алексей, ты не указал еще параметры водопроводной воды.
параметры водопроводной воды очень часто меняются. Повторюсь - "открытый водозабор". Прошел дождь - мягкая. Сходит снег - нитраты, нитриты. Стоит жара - завышена карбонатная жесткость.
NO3 = Без комментариев (всегда плавающие) (бывало до 25), No2 = Без комментариев (всегда плавающие), Gh = 12-16, Kh = 3-9, pH= 7-7,5
В данный момент Gh ок 10, Kh 3, pH 7
Кузьменко Алексей
12.10.2009, 13:41
Ну-ну:023::023::023::001:
Ничего не "ну-ну".
То,что у нас принято называть "мальком"(типа-началО хавать)-в рыбоводстве называется "личинкой".
Личинка скалярии превращается в малька чуть позже. Питание начинается, как правильно отмечено, на стадии личинки. Не претендуя на звание "ихтиогуру" замечу, что мальком называется особь, у которой сформированы признаки взрослой рыбы.
p.s. Кстати скалярию, не смотря на то, что она по сути цихлида, хищник, некоторые кормят консервированным зеленым горошком и кукурузой. При чем отмечают, что кукурузу скалярия берет лучше, чем горошек! :) Также отмечу, что в мировой практике заводчики очень часто используют для кормления "свои корма" и подбирают рацион по своему усмотрению путем проб и ошибок. К примеру тот же Живой Уголок (Питер) - специальная кухня для приготовления кормов, и своя, и импортная рыба! Скалярия в природных условиях питается не только мальком рыб, но и тем, что в воду упадет. Поэтому сарказм Ильи222 мне не совсем понятен. У меня был опыт кормления взрослых рыб сырой овсянкой - отлично! И не говорите, что никогда не кормили малька скалярий манкой (крупой) - темпы роста и здоровье отличные (хотя не могут сравниться с живыми кормами, но могут сравниться с отсутствием возможной инфекции, заносимой с ними)! Про кормление скалярий очищенными дождевыми червями когда нибудь слышали? А добавление в корм чеснока и лука? Все она жрет - даже хлеб!!! А про содержание скалярий без дополнительных подкормок в открытых водоемах слышали - результаты ошеломляющие!
Может и мне поможете.
У меня видимо парочка ооочень сильно хочет детей. Аквариум не чистила уже больше месяца. нерестятся 3й раз на лист нимфеи в 200 литрах. Соседей у них не мало, сколько дней уже икре не знаю, но пришла домой и заметила что с листика на котором есть и испорченная (с белым налётом) и живая икра, пара активно перетаскивает икринки с хвостиком на массивную корягу.
сколько не читала я про них, но такого никто не писал)))
может им как-то помочь? а то они то теряют малышей, то самец перестаравшись подавит.
EVGENICH
13.10.2009, 00:29
...может им как-то помочь?
Вопрос непонятен, кому нужна помощ? Родителям в перетаскивании личинки или личинке, чтоб ее не травмировали? :)
tatjanazh
13.10.2009, 00:37
Доброй ночи Господа!
Меня постигла неудача!
Очень долго ждала нереста моих скалярок- дождалась, отнерестились, но немного ( может быть около 50 икринок)на листочках растения
Видела, что после самочки , самец пузиком трогал икринки ( думаю, что оплодотворял)
Я перенесла икру в другой аквариум
И вот теперь начались мои ошибки наверное
1 В аквариуме уже есть малявки гурами
2 Внесла в банку не синьку, а антибактериальный и антивирусный тоник ( он тоже синий, так как в Ирландии о синьке никто не знает)
3 Температура такая же как и в нерестовике 28, аерация и слабая помпа, свет постоянный
Но икра очень быстро побелела, вся !Скажите пожалуйста, что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"
Это как перенести в другой аквариум, без соприкосновения с воздухом?
Пожалуйста скажите, что я зделала не так?
Спасибо Татьяна
maxfortuna
13.10.2009, 01:41
что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"берете судочек, в нем вода, в воде листик. И переносте куда надо. Опускаете судочек с водой в нерестовик и после этого судочек убираете
EVGENICH, как теперь и на каком этапе можно или нужно забрать малышей из общего аквариума?
Я перенесла икру в другой аквариум
И вот теперь начались мои ошибки наверное
1 В аквариуме уже есть малявки гурами
2 Внесла в банку не синьку, а антибактериальный и антивирусный тоник ( он тоже синий, так как в Ирландии о синьке никто не знает)
3 Температура такая же как и в нерестовике 28, аерация и слабая помпа, свет постоянный
Но икра очень быстро побелела, вся !Скажите пожалуйста, что значит "Переношу икру в инкубатор (без соприкосновения с воздухом)"
Это как перенести в другой аквариум, без соприкосновения с воздухом?
Пожалуйста скажите, что я зделала не так?
Спасибо Татьяна
Метиленовый синий - это антигрибковый препарат, а не антибактериальный. Именно грибок поражает икру. В качества антигрибкового препарата можете использовать сера микапур (Sera mikapur) (думаю с этим проблем не будет), возможно антигрибковые препараты есть в линейках ассортимента и других производителей. В Вашем случае слабая помпа уже лишнее. Достаточно воздуха около икры для создания тока воды (вместо нагнетания воды плавниками родителей). Однако вся "икра очень быстро побелела" означает, что она не оплодотворена и всего то. Если это первый нерест, то не удивительно. Ждите очередного нереста. Я обычно пропуская первые 2-3. Если и дальше икра будет белеть это будет означать, что самец стерильный (такое бывает часто). Личинки гурами намного меньше, чем личинки скалярий. Может быть это не помешает, но я бы от таких действий воздержался.
Перенос икры в другой аквариум без соприкосновения с воздухом - это так. Обрезаю маленькую ПЭТ бутылку (горлышко) приблизительно на 1/4, маленькую, объемом 0,25 литра. Промыть ее конечно. Затем опускаю в общий аквариум, набираю водой, накрываю лист, отрываю его и переворачиваю вверх горловиной под водой. Затем вынимаю бутылку и лист остается в воде, но только уже вне аквариума. Таким же путем пересаживаем субстрат в другой гигиенический аквариум (без грунта) (инкубатор), прижимаем его чем нибудь тяжелым с одного края (чтобы он колыхался - это дополнительная обдувка икры водой). Ставим рядом камень распылителя, но так, чтобы воздух не попадал на икру. Эта операция преследует цель хода воды по икре, а не только снабжение воды необходимым кислородом. Затем плавно (по чуть-чуть) добавляем антигрибковый препарат.
К примеру, метиленовый синий у нас продается уже разбавленный (Российского производства), но никак не в кристаллах. Если используете кристаллы, то растворите их предварительно в другой емкости, а затем плавно добавляйте избегая прямого попадания на икру. Если используете фирменный препарат, то перед применением прочтите инструкцию.
Опытным путем подбирая антигрибковый препарат я остановился на мителеновым синем по причине его дешевости, а не качества. Хотя качество тоже нравится.
Столкнувшись впервые с проблемой "побеления икры скалярий" использовал разные препараты. Если икра не оплодотворена, то она все равно побелеет.
...может им как-то помочь?
Наслаждайтесь процессом и поменьше маячте у аквариума. Ваша помощь станет стрессом для родителей и вся кладка будет уничтожена. То, что Вы наблюдаете - это нормальный природный процесс. После того, как личинка начала махать хвостиком, с целью предохранения ее от болезней, которые цепляются к неоплодотворенной икре, родители, предварительно очистив другое место (лист, камень, корягу), переносят туда свое потомство. Скалярия - это цихлида. В глотке у родителя способно поместиться до 15 личинок. Если он заглотнул 10, а выплюнул 2, то это не означает, что остальных он проглотил. Они возможно в глотке. Забрать малышей из аквариума можно отсосав их трубочкой.
Однако сколько я не пытался поднять малька родителями качественно мне это почти никогда не удавалось. За время долгой селекции в инкубаторах родительский инстинкт часто пропадает, да и стрессовых ситуаций в общем аквариуме с другими рыбами масса. К сожалению, но с вероятностью 90%, могу утверждать, что свой выводок Вы потеряете. Вы знаете каким путем были выращены Ваши родители?
Интересный факт. Большинство рыбы, импортируемой из Азии получают воспитанием родителями. У нас наоборот.
EVGENICH
13.10.2009, 11:23
на каком этапе можно или нужно забрать малышей из общего аквариума?
На любом. Метиленку лить уже ненадо.
Помогите понять причину гибели личинки.
Первый блин комом но к сожелению и второй туда же!!!
При первой инкубации икры я подменил воду на 6-й день и думал это причина помутнения воды и причина гибели личинки.
Второй раз не менял воду и ждал когда малек поплывет, но на седьмой день произошла таже история, вода помутнела вся личинка потихоньку слегла хотя до этого была активна.
Предистория.
Икра отложена в общем аквариуме. Отобрана не вынимая на воздух, инкубировалася в банке подвешеной в общем аквариуме в банку установлен распылитель t 28C , как антигрибковое средство использовал МЕТИЛЕНОВЫЙ ГОЛУБОЙ (в этой теме пришли к выводу что ето синонимы МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, одно и тоже??? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47299)) Сомнения опять появились прочитав это:
Воду не МЕНЯЕМ СЕМЬ ДНЕЙ. Если за это время вода мутнеет то - либо мало метиленки, либо это не метиленка. мало точно отпадает!
Снова скаляры подарили живодеру экспериментатору очередную порцию икры для опытов и хотелось бы довести до ума.
1. Что я делаю не так???
2. Причина в препарате метиленовый синий - метиленовый голубой?
Для решения проблемы сегодня ели уговорил продать в аптеки 5г. метиленовой сини за 10грн. не разведенной (оказалось не так просто.)
3. Может причина в голоде и надо кормить начинать личинку не ждать когда поплывет?
4. ????
воду готовили?
В первый раз вода была розбалена осмолятом во втором просто с нерестовика.
rakivhutor
13.10.2009, 20:58
...мало точно отпадает...
На глаз норму, да ещё точно, определить трудно. Не пугайтесь насыщеного синего цвета (не до песпредела). Ну если вы так уверенны замените синьку. Попросите у ближних проверенную. Могу немного выслать своей. С аптекой тоже хороший вариант, я брал там.
... Если за это время вода мутнеет то - либо мало метиленки, либо это не метиленка...
В вашем случае ключевая фраза.
Отобрана не вынимая на воздух, инкубировалася в банке подвешеной в общем аквариумеВ какой банке(имеется ввиду объем)?
Может причина в голоде и надо кормить начинать личинку не ждать когда поплывет?Если личинка не поплыла, как она будет есть? Давайте хоть немного рассуждать логически! С уважением-Кот.
В какой банке(имеется ввиду объем)?
1л.
Если личинка не поплыла, как она будет есть? Давайте хоть немного рассуждать логически! С уважением-Кот.
13.10.2009, 23:47
Здравствуйте, ребята!
Большое спасибо за ваши ответы
Если скаляр пустой, это конечно хуже
Но спасибо вам, я научилась определять пол
А если подсадить еще одного самца к самке?
И уж чтобы в следующий раз не загубить икру, еще несколько вопросов
А как вы готовите воду для инкубатора?( может я где- то пропустила, и этот ответ уже есть)или как обычно отстоявшуюся воду с сответствующими характеристиками?
Как с освещением для икры? я читала обьяснение, но не поняла
Спасибо Татьяна
EVGENICH
13.10.2009, 23:52
Я пробывал давать артемию хватали делая прыжки со дна
Зачет! Давно меня тут так не веселили. :)
rakivhutor
13.10.2009, 23:59
1л.
Может вы забыли добавить 0.
Диаптомус
14.10.2009, 06:43
А как вы готовите воду для инкубатора?(
Для инкубатора,отсадника-используетьса вода с аквариума где был нерест,реже практикуетьса добовление свежей отстоиной в неб. количестве
Как с освещением для икры?
Существует мнение,что любую икру желательно затенять,либо не ставить освещение над ней,так как свет неготивно влияет на икру
1л.
Тут как то не ясно с обьемом!
Тут как то не ясно с обьемом!
Первый раз использывал спецыально сделаный аквариум литров на 3. В последней попытки литравая банка, идея взята при просмотре Видео с первого поста (http://rutube.ru/tracks/491366.html?...c26cb7cf4a40b9)
На это видио критики не заметил при прочтении темы. Там банка максимум 1,5л. :confused::confused::confused:
Первый раз использывал спецыально сделаный аквариум литров на 3. В последней попытки литравая банка, идея взята при просмотре Видео с первого поста (http://rutube.ru/tracks/491366.html?...c26cb7cf4a40b9)
На это видио критики не заметил при прочтении темы. Там банка максимум 1,5л. :confused::confused::confused:Вот поэтому и дохнет у Вас всё.
Я, правда, сам в таком малом объёме однажды инкубировал, но там икринок 100 от силы было, а у Вас, видимо, полноценная кладка...
Литров 10 надо как минимум, а лучше 10 с возможностью увеличения до 25, как Алексей писал.
Да, забыл добавить... Всё получится!
Вот поэтому и дохнет у Вас всё.
Я, правда, сам в таком малом объёме однажды инкубировал, но там икринок 100 от силы было, а у Вас, видимо, полноценная кладка...
Литров 10 надо как минимум, а лучше 10 с возможностью увеличения до 25, как Алексей писал.
Вот, к примеру, Виталий (zvz) имел опыт подъема полной кладки скалярий в емкости 27 литров. Это реально. Я видел результаты - симпатичная и здоровая рыба.
А в чем причина помутнения воды? Рыба еще не питается, а в воде кондиционер. Нет, не спорю, объем критически мал, но у меня была практика получения малька именно таким способом, все нормально! То есть, как минимум, должны были поплыть! Как вариант чрезмерная аэрация (побила (разболтала) малька), но помутнение воды - это вопрос. Кстати пузырями могло разбить неоплодотворенную икру, дальше хим реакция и результат.ищ
Повторюсь еще раз - я воду специально не готовлю! Водопроводная!
Евгенич, может личинка дергаясь со дна артемию ловить если она "дергун" (генетическое уродство). У меня такая история с бриллиантовыми была. Вначале ничего понять не мог, а когда личинка подросла, долго затылок чесал. Но в данном случае Вы правы, маловаты они были для питания.
илья222, я заметил обратную реакцию икры на свет. Дело в том, что личинка скалярии при недостатке, на ее взгляд, света сбивается по углам и массово гибнет. Очень сложно определить момент когда свет ей необходим. Потом на мою стоечку с икрой регулярно попадает солнечный свет - читал, что тут написано, но закономерности его влияния не обнаружил.
По этой ссылке http://aba.by/forum/index.php?showtopic=3483&view=findpost&p=29197 на фотографиях можно понять как размещается камень распылителя возле нерестового субстрата и до какого состояния "синего" я добавляю метиленовый синий. Метиленовый синий использую российского производства уже разбавленный (у нас другого нет).
Вот, к примеру, Виталий (zvz) имел опыт подъема полной кладки скалярий в емкости 27 литров. Это реально. Я видел результаты - симпатичная и здоровая рыба.Алексей, у меня кладка тогда тоже не полноценная (с точки зрения промышленных масштабов, которые практикуеш ты) была, но где-то 200 голов в сумме, действительно, выросли в 30 литрах до продажного размера. Более крупные порционно уходили в магазин по мере роста, давая пространство остальным.
П.С. Евгеньич, прошу прощения за флуд, просто друга встретил. В Минске всё никак не пересечёмся (даже на форумах), а вот здесь удалось. ;)
EVGENICH
14.10.2009, 12:25
Инкубировать икру можно и в поллитровой банке, но для этого нужен достаточный опыт. В лотке, с реальным количеством воды 7л, я успешно одновременно инкубировал до пяти полноценных субстратов с икрой.
имел опыт подъема полной кладки скалярий в емкости 27 литров.
Евгенич, может личинка дергаясь со дна артемию ловить если она "дергун" (генетическое уродство).
Дело в том, что личинка скалярии при недостатке, на ее взгляд, света сбивается по углам и массово гибнет.
Ребята, давайте не путать понятия "вовремя инкубации" и "после инкубации". Напомню, что "вовремя инкубации" - это период с момента нереста и до момента поплытия малька, все остальное - это "после инкубации".
Как готовить воду для инкубатора было описано. Не ленитесь, прежде чем задавать вопросы перечитайте пост№1.
Алексей (mksi), я рад что ты присоеденился к этой дискуссии. Тема расчитана на любителей, которые впервые столкнулись с разведением скалярий, в которой специалисты в доступной, понятной форме могут поделится своим опытом.
в которой специалисты в доступной, понятной форме могут поделится своим опытом.
мне на вопрос кормежки никто так и не ответил!
ест уже 4 недели скалярка науплии артемии. хреново растет. а другой корм видеть не хочет! как приучить ее кушать трубочник?
мне на вопрос кормежки никто так и не ответил!
ест уже 4 недели скалярка науплии артемии. хреново растет. а другой корм видеть не хочет! как приучить ее кушать трубочник?
Неправда, вот тут ответ точно под Вас.code50
А вот уже с месячного возраста (4 недели) я перевожу малька вообще на сухие корма (Тетра). Сначала вместе с артемией, на пятой неделе артемию вообще исключаю и дальнейший подъем малька только на сушке. На трубочнике темпы роста лучше.
Месячного малька скалярии можно денек и не покормить - потом он хватает все, что в аквариум упадет. Переводить на другие корма лучше по утрам. Замечено, что у скалярии по утрам жор получше.
Евгенич, может личинка дергаясь со дна артемию ловить если она "дергун" (генетическое уродство).
Малек был приобретен у одного продавца. А ето говорит о том что мои скалярии могут быть родственниками (братик сестричка причем родные)
Это роль играет у рыб???
Малек был приобретен у одного продавца. А ето говорит о том что мои скалярии могут быть родственниками (братик сестричка причем родные)
Это роль играет у рыб???Вообще, бывает, но такая ситуация, как у Вас, - как правило. Маловероятно, что в этом причина. Тем более, наблюдаемое Вами характерное помутнение воды слабо вяжется с генетической несовместимостью из-за кровосмешения.
Диаптомус
14.10.2009, 14:22
а другой корм видеть не хочет! как приучить ее кушать трубочник?
Извеняюсь но это уже чистой воды не правда.Трубочник ест даже мертвая скалярия!!!!!!EVGENICH Сори за офтоп.Но Вы образно соглоситесь со мной!!!emilim прошу уточнить,какой трубочник у Вас???Я уточню,что Бывает в продаже так называемый Беологический светлый,на вид на много крупнее дикаря,его не охотно вся рыба ест(Как то знакомый заказывал себе).Я имею ввиду о обычном красноватом трубочнике обыкновенном (Tubifex tubifex) .
я о Tubifex tubifex
я ей и резал его! и бросал пучком (ну это когда он в кучку собирается)
сидел перед аквариемом долго и смотрел - она в углу сидит и нифига.
только иногда поднимается покушать артемию!
чтобы меня не боялась - я отходил - но по приходу тот же обьем трубочника.
она в свои 4-5 недель. точный возраст не скажу. как 2 коп. монета! понятно что дрыщ, но ведь родная ж :)
вообщем если вы настаивете что скалярии прожорливы, поверю и попробую еще раз!
Диаптомус
14.10.2009, 15:16
чтобы меня не боялась
Да вообщето все из рук берут с треском.Только руку подносишь к банке,сразу налетают,срабатывает уже рефлекс-рука-значит будут кормить!!!!А есле кормлю чем-то внося сочек,то аж туда набиваютьса.
Кузьменко Алексей
14.10.2009, 15:41
я о Tubifex tubifex
я ей и резал его! и бросал пучком (ну это когда он в кучку собирается)
сидел перед аквариемом долго и смотрел - она в углу сидит и нифига.
только иногда поднимается покушать артемию!
чтобы меня не боялась - я отходил - но по приходу тот же обьем трубочника.
она в свои 4-5 недель. точный возраст не скажу. как 2 коп. монета! понятно что дрыщ, но ведь родная ж :)
вообщем если вы настаивете что скалярии прожорливы, поверю и попробую еще раз!
Какая темп.в аквариуме?
22 :(
токо не бейте :) временно сломался обогреватель :(
Cам ответ знает, а спрашивает!!!
Кузьменко Алексей
14.10.2009, 18:42
Нет слов.
Ну,хоть честно:)
вообщем если вы настаивете что скалярии прожорливы, поверю и попробую еще раз!Только учтите, что у них нет стопа. Перекормите трубачем-пол-беды, сухими комбикормами-беда, мотылем-ТРУБА. С уважением-Кот.
Диаптомус
14.10.2009, 20:37
мотылем-ТРУБА.
Мотылем до 3 месяцев не кормлю.Слабовато переваривают его.После подростки нормально переваривают,только добовлять мотыль надо плавно,понемного,и непременно высокого качества.
Ребят тут роды принять немогу, а вы кормить!!!:023::023::023:
Перенес хвостатую икру в емкость поболее с синькой из аптеки буду ждать. Да правду говорили насчет нерестов 7-8 дней и несутся.
Мотылем до 3 месяцев не кормлю.Слабовато переваривают его.После подростки нормально переваривают,только добовлять мотыль надо плавно,понемного,и непременно высокого качества.
Вы упустили мой акцент на слово "перекормите". С уважением-Кот.
Диаптомус
14.10.2009, 21:30
Вы упустили мой акцент на слово "перекормите".Та я сразу про мотыль как то и написал.Действительно молодняк очень опасно кормить мателем!!!Лично наблюдал от перекорма резаным трубочником у 1.5 месечных наблюдаютьса выделения типа тонких соплей,с уменьшением корма вскоре через 1-2 дня проходит.
EVGENICH
15.10.2009, 00:20
Помогите понять причину гибели личинки.
4. ????
Рекомендации. Как начали чистить место для нереста, помените в акве 40% воды. В дальнейшем по посту №1.
мои скалярии решили отнереститься))в 70 л аквасе))как думаете получится что нибудь?сейчас воду подменяла, самка лист чистит, самец охраняет ее,раньше когда эта самка откладывала икру со своей подругой они ее ели когда не было самца,сейчас вот самки нет той, она с самцом отложит надеюсь не сьедят.серебристый самец мраморная самка))
Диаптомус
15.10.2009, 14:16
как думаете получится что нибудь?
На 99.9% зависит от ВАс дорогая!!!А в профиле pH 18-Это такая шутка???
Ой а какой у Вас авитар......Это Вы!!???
На 99.9% зависит от ВАс дорогая!!!А в профиле -Это такая шутка???
Ой а какой у Вас авитар......Это Вы!!???
)))))да шутка просто у нас в городе очень плохая вода для содержания рыб поэтому вот отстаиваю подолгу замучалась уже)нет не я из интернета это)
почему?)))в профиле сейчас выложу фото в альбом
Я думаю, за комплиментами дело не станет! Где мои 17 лет...Но есть прекрасная тема-"Будем знакомы!!!". Нам лучше перебраться туда. С уважением-Кот.
tatjanazh
15.10.2009, 22:19
Будте добры, подскажите пожалуйста, можно ли поднять молька вот этим препаратом?
Я с ним поднимаю не первый раз гурами, получается неплохо
Или все таки артемия?
Я просто уже начинаю бояться, что с появлением еще одной банки, мне придеться жить уже одной
rakivhutor
15.10.2009, 22:21
)))))да шутка просто у нас в городе очень плохая вода для содержания рыб поэтому вот отстаиваю подолгу замучалась уже)нет не я из интернета это)
У нас 17 и всё отлично так, что действительно всё зависит только от Вас.
Будте добры, подскажите пожалуйста, можно ли поднять молька вот этим препаратом?
Я с ним поднимаю не первый раз гурами, получается неплохо
Или все таки артемия?
Я просто уже начинаю бояться, что с появлением еще одной банки, мне придеться жить уже одной
Скалярию лучше поднимать артемией. С уважением-Кот.
Есть спецы с опытом разведения альтумов?
И других дикарей http://www.amazon-exotic-import.de/Gallerie/Skalare/Seiten/Pterophyllum%20altum.htm ?
Манакапуру уже есть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45935 :009:
И других дикарей http://www.amazon-exotic-import.de/Gallerie/Skalare/Seiten/Pterophyllum%20altum.htm ?
Манакапуру уже есть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45935 :009:
вопрос был про Альтумов!!!
а это перуанский альтум.вернее его так Блеер назвал до точного описания.
ничего трудного в нересте перуанцев АБСОЛЮТНО не вижу.у моих уже по 5 нересту с каждой пары.
мой вывод - скалярия и в Африке скалярия.))))они сами все делают.
заниматься ею полный облом,т.к на опте абсолютно однозначно это F1 или обычная и цена от 2 до 3 на опте.за такие деньги))))) я даже артемию заряжать не буду.примерный выход с пары был около 500-600шт.выход практически 95%.вода gh 11,35, рН 7,0.ложили на турбину.
вывод - обычная скалярия.
Может не по теме :011: ... Pterophyllum altum peruensis то же что и Pterophyllum spec. Manacapuru Red Shoulder,так получается ?
PS можно не одну ногу сломать :confused: :(
Может не по теме :011: ... Pterophyllum altum peruensis то же что и Pterophyllum spec. Manacapuru Red Shoulder,так получается ?
PS можно не одну ногу сломать :confused: :(
пока все точно не описалось - это можно считать как угодно
1й вариант - цветовые формы одного вида
2й вариант - разные виды
3й вариант - какие то подвиды
4й вариант -....... ну и т.д)))))
пока никто не скажет.
Оринокский альтум - это другое совсем,так же как и Дюмераля(Pterophyllum dumerili ).
Gennadijj
03.11.2009, 13:49
Спасибо!!! Информация очень полезная и доступно изложена.
EVGENICH, несмотря на должность модератора, судя по Вашему профилю, не часто выступаете на форуме. А жаль!code60
tatjanazh
10.11.2009, 01:31
Добрый вечер всем!
Дождалась я нереста моих скалярок, но в самый неподходящий момент, в момент переезда в новый дом, когда оасталось перевезди последний аквариум со скалярками, они отложили икру
Я пыталась сохранить, перенесла в новозаряженный аквариум, в отсадник в общем с родителями аквариуме ( по другому не получилось)
Несколько мальков поплыли, но скоро погибли ( 3 дня назад)
А сегодня , опять невовремя! Новый нерест, прошло всего 14 дней
Я решила, пока готовлю новый аквариум к пересадке икры, добавить синьки
И во какой ужас! Вода такая синяя, ничего не видно! Но я все делала по инструкции ,как написано на бутыльке
И теперь боюсь, я не убъю родителей? И кого теперь пересаживать? Да и некуда пока! Вода будет готова только завтра!
С нетерпением жду ваших советов
С этим переездом уже одного сома потеряла, Трагедия! Помогите пожалуйста
С уважением Татьяна
Диаптомус
10.11.2009, 05:58
Вода такая синяя, ничего не видно!
Вода должна быть оринтеровочно голубого цвета.Сделайте подмену.
tatjanazh
11.11.2009, 00:49
По поводу разведения артемий, –,, 2 столовых ложки яиц артемии.,,
Я не могу вспомнить,чтобы я где нибудь видела яйца артемии
У нас в зоомагазине продают только замороженных, можно ли ими кормить и на какой день?
tatjanazh
11.11.2009, 01:42
Добрый вечер господа!
Вы уже где-то писали, но я перечитываю все заново уже второй день и не могу найти где
На который день надо начинать кормить малька? Сегодня второй день после нереста
Пыталась разглядеть есть ли хвостики, не видно, емкость некачественная
Освещения не даю, распылитель воздуха слабый, вода родительская с добавлением дестилированной
Часть икры побелела
А когда можно будет поставить фильтр?
Кормить личинку надо начинать тогда, когда она поплывет. Она у Вас даже хвостиком еще не начала махать. В зависимости от температуры личинка поплывет приблизительно на 6-8 день. Тогда и кормить. Часть икры побелела - значит не оплодотворенная. Кормить не артемией, а науплисами артемии. Для их выведения надо найти "яйца артемии". Замороженная артемия - это 4-5-6 миллиметровый рачок. Это не то...
Фильтр? с какой целью? Малька туда засасывать? он же погибнет! Хотите посмотреть на личинку - возьмите фонарик и чтобы не мешали пузыри воздуха достаньте распылитель (только посмотреть и назад) - все увидите...
tatjanazh
16.11.2009, 23:17
Добрый вечер Господа!
Не работал интернет, все эти дни была в панике,с икрой прошло все нормально
Сейчас уже поплыли, но большая часть лежит на дне
Нормально это или нет?Кормить приходиться тем что можно приобрести в магазине
Другого варианта нет, кормлю ,,liquifry..из серии Interpet, это корм для личинок и малька, давала артемию после замарозки, пропуская через сито
Подмениваю воду каждый день
Уж очень хочется сохранить малька! Хочется посмотреть на превращение в красивых скалярок
Еще вот не знаю как с освещением, пока сидят без него
Большое всем спасибо за ваши советы, они очень нужны нам
Не судите пожалуйста строго! Ведь у страха глаза большие! Это потом все кажется просто
А пока истерика
С уважением Татьяна
Спаси
Добрый вечер Господа!
Не работал интернет, все эти дни была в панике,с икрой прошло все нормально
Нормально это или нет?Кормить приходиться тем что можно приобрести в магазине
Другого варианта нет, кормлю ,,liquifry..из серии Interpet, это корм для личинок и малька, давала артемию после замарозки, пропуская через сито
Подмениваю воду каждый день
Уж очень хочется сохранить малька! Хочется посмотреть на превращение в красивых скалярок
Большое всем спасибо за ваши советы, они очень нужны нам
Не судите пожалуйста строго! Ведь у страха глаза большие! Это потом все кажется просто
А пока истерика
С уважением Татьяна
Спаси
Таня! Тех, что на дне уберите. Из них уже нет толку. Достаньте яйцо артемии-это лучший стартовый корм. Приготовьте аквариум и после следующего нереста заберите в него икру, добавив воду из того аквариума, где произошел нерест. Добавьте метиленку до темно-голубого цвета, поднимите температуру до 28 градусов и ждите выклева личинки. И меньше суеты-все у Вас получится. А что непонятно-спрашивайте, не стесняйтесь. Я думаю, что любой форумчанин, кто разводит скалярию, не поленится дать Вам совет(для того мы здесь и собрались). С уважением-Кот.
Добрый вечер Господа!
Нормально это или нет?
Это нормально. Именно потому, что без света они и сидят на дне (у дна). Это в том случае если поплыли. Если просто личинка сорвалась с листа, лежит на дне и шевелит хвостиком - это другое дело. Ее еще рано кормить. Дело в том, что осевший корм (комбикорм) может "душить малька".
Если всетаки личинка уже поплыла и ищет корм - тогда не страшно. Тут имеет большое значение "как она стоит" - если на боку - можно слить, но в таком возрасте оного феномена Вы не рассмотрите.
Кормить приходиться тем что можно приобрести в магазине
Если все нормально и кормите вовремя (личика поплыла), то вот какая мысль: живую артемию личинка берет лучше. Ей проще понять, что артемия корм когда она шевелится. У нее просыпается "охотничий инстинкт, азарт). Именно поэтому выживание малька гораздо больше при кормлении его живой артемией. Есть еще один вариант "декапсулированная артемия" - спросите в магазине. Это раз уж не получается выводить нормального науплиса артемии. С названиями указанных Вами кормов ни разу не встречался, однако склонен судить о том, что вероятность получения малька при старте на комбикормах ничтожно мала. Однако она существует. В Вашем случае (цель - получение с десяток мальков) вполне допустимо. Не могу отчетливо судить, что получится, но попробовать можно.
Недавно один компетентный товарищ выразил мысль "... а рыбам свет яркий вообще не нужен. Они в природе в потемках...". В Вашем случае малек же не в подвале. Дневной свет есть. Однако лично я придерживаюсь другой политики. К свету подхожу тонко, так как заметил связь света и скоростью роста.
Теоретически - планктон стремится к свету, и малек стремится к пучку света, так как там корм обычно "есть что поесть".
Прощаться с этим выводком еще рано. Желаю удачи.
tatjanazh
17.11.2009, 23:00
Cпасибо вам ребята большое!
У меня трагедия, все погибли, плавает всего несколько штук, и тех наверное не спасти.
Все было хорошо, пока не поплыли и тут наверное одна причина-корм!
Bсе делала , как хорошая ученица - и вода из родительского аквариума и синька, и подмена воды.
Очень красиво хвостиками махали, поплыли красиво и УВЫ!!
Сегодня удалила всех погибших, поставила слабое освещение, принесла еще один корм First Dites серия Kyorin
Это последний вариант, другого ничего нет, это Ирландия !Что можно спрашивать в магазине аквариум, если продавец -консультант не знает вид рыбки! УвЫ!
Пожалуйста подскажите, где можно приобрести яйцо артемии, если это есть в продаже, то в каком виде, я имею ввиду в какой упаковке?
На фото корма, которыми я пользуюсь, и наверное которыми нельзя пользоваться.
Еще раз большое спасибо за консультации!
Наверное должны быть неудачи, чтобы набраться опыта.
С уважением Татьяна
Пожалуйста подскажите, где можно приобрести яйцо артемии
Выглядит например так: (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=3528)
http://www.arowana-im.com.ua/images/sera_artemiamix_xl.jpg
У нас например тут (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=3528). А где у Вас приобрести???:confused:
На фото корма, которыми я пользуюсь, и наверное которыми нельзя пользоваться.Таня! У Вас Есть еще вариант. Если есть поблизости водоем-попробовать ловить живую "пыль" (планктон). Поднимите личинку 100%. Когда я начинал заниматься аквариумистикой, то понятия не имел, что такое артемия. Бегал по ставкам (благо моложе был лет так на 35) и ловил циклопа, дафнию. Потом процеживал через сита и кормил малька. Попробуйте и Вы, если нет другого выхода, т.к. скалярию сухими комбикормами поднять практически нельзя. Желаю Вам УДАЧИ! С уважением-Кот.
Таня! У Вас Есть еще вариант. Если есть поблизости водоем-попробовать ловить живую "пыль" (планктон). Поднимите личинку 100%. Когда я начинал заниматься аквариумистикой, то понятия не имел, что такое артемия. Бегал по ставкам (благо моложе был лет так на 35) и ловил циклопа, дафнию. Потом процеживал через сита и кормил малька. Попробуйте и Вы, если нет другого выхода, т.к. скалярию сухими комбикормами поднять практически нельзя. Желаю Вам УДАЧИ! С уважением-Кот.
Кот, ИРЛАНДИЯ......... Там может и в кутузку за такое дело ....:)
Кот, ИРЛАНДИЯ......... Там может и в кутузку за такое дело ....:)
Не был...Не знаю...Да и выше солнца не посадят! С уважением-Кот.
Я поднимал скалярию на декапсулированной артемии. С нуля. Конечно выход меньше, но это реально. Стоит задать вопрос продавцу "У вас есть декапсулированная артемия?"
Также можно попробовать следующий рецепт:
В блендере перемалывете до каши мидию. Промываете, но воду (муть) не сливаете, а даете личинке. По мере роста фракцию можно увеличивать.
Такой результат: пару выживших личинок (а там скорее всего даже чуть больше десятка) и должен был получиться... А чего Вы ждали? К тому же когда личинка уже начала движения метиленовый синий лить не надо, как и менять воду. Я меняю воду на водопроводную!
electronik
18.11.2009, 12:29
Вот моя история.
Заметил что две совсем молодых пары начали драться и чистить листики обогреватель и помпу. Дабы они не бились подвесил в противоположеных углах аквариума зеленые пластиковые листочки выпилиные специально для таких случаев.
И вот оно случилось, первый нерест у молодняка, причем чистили пластинку в одном углу, а отметали на пластинку соседей.
Я на эту метку сильно не расчитывал, так как первые нересты обычно холостые, но супруга говорит мол давай посмотрим може что то и получиться.
Взял я пол литровую химическую колбу окуратно под водой перенес в неё пластинку надней приспособил распылитель и залил синьки.
на след день процентов 15-20 икры побелело остальная к ночи начала дрыгать хвостиками. Считаю что для первого раза самец сделал свое дело великолепно.
Сегодня шестой день личинки все отвалились, одна две пытаются поднятся в толщу воды и летят обратно на дно. Вчера зарядил артемию сегодня уже скачут рачки.
Теперь вопрос завтра личинка должна поплыть, кормить её в этой же колбе 0.5л или переселить в уже приготовленый аквас 10л.
Меня волнует сам процес пересиления так что бы максимально безболезнено было.
Думаю в аквас налить водички 10-12см с родительского аквариума там вода мягкая так что разбавлять не прийдеться, потом поставить в него колбу что бы температура уровнялась, и перевернуть слив все содержимое в аквариум. Потом уже провести уборку убрав оставшиеся икринки и только после этого первый раз запустить наупий. Или же всетаки начать кормить в колбе и делать там побмены в первые пару, тройку дней?
Интересно ваше мнение господа гуру.
EVGENICH
18.11.2009, 13:08
Думаю в аквас налить водички 10-12см с родительского аквариума там вода мягкая так что разбавлять не прийдеться, потом поставить в него колбу что бы температура уровнялась, и перевернуть слив все содержимое в аквариум. Потом уже провести уборку убрав оставшиеся икринки и только после этого первый раз запустить наупий.
Хороший вариант.
nata-nejenka
18.11.2009, 18:21
скажите, скалярии разных видов скрещиваются между собой?
electronik
18.11.2009, 21:40
Сегодня перелил колбочку в 10литровик, собрал всю белую икру.
Личинки групами слипаются на каких то тонких волосочках или что то типа паутины.
Который раз наблюдаю эту картину судя по всему выпадание синьки в осадок. Личинку приходится выбивать пузырьками воздуха из этой паутины и удалять её пинцетом.
Завтра если кто останиться живой то должны уже поплыть, там уже легче будет.
EVGENICH
19.11.2009, 00:10
Личинку приходится выбивать пузырьками воздуха из этой паутины и удалять её пинцетом.
Лучше этого не делать, можно травмировать. Личинка должна за что-то цеплятся. Пару дней после того как поплывет, на ночь будет сбиватся в кучку.
tatjanazh
20.11.2009, 00:18
Спасибо всем большое!
В живых осталось толькое двое!
Вижу, что едят, может выживут
Но мои скалярки, кажется опять готовятся к икрометанию, опять чистят листочик
И я заказала в инетмагазине яйца артемии, буду пробовать еще раз! Постараюсь без ошибок!
А вот то, что они сбиваются на ночь,это нормально? Не нужно оставлять на ночь свет?
В Ирландии подойти к водоему просто невозможно, вода все время гуляет-приливы и отливы, стоит ил глубокий, даже море гуляет
А в тюрьму действительно можно попасть за все что угодно, мы даже представить себе не можем, за что можно!
Татьяна
скажите, скалярии разных видов скрещиваются между собой?
Все скалярии, которых разводят у нас, относятся к одному биологическому виду Pterophyllum scalare, Вас интересуют "породы".
Да, скрещиваются.
Диаптомус
21.11.2009, 17:45
А вот то, что они сбиваются на ночь,это нормально? Не нужно оставлять на ночь свет?
Полезно на ночь делать слабый свет.Особенно когда малька много.Без даже не сильного света сильно сбиваютьса по углам,и давятьса.
electronik
21.11.2009, 20:49
Встали на перо около двух сотен, хватают во всю артемию.
теперь вопрос сколько артемии давать? возможен ли передоз?
Вчера кучку пипеткой зацепил так там её столько что до сегоднешнего вечера по аквариуму рачки скачут, малек весь пузатый наевшийся еле передвигается.
не вредно ли мальку избыток рачка? нужно ли давать часто но нормировано, хотя еще сам не представляю как нормировать?
Вечерком все что уже не движеться собрал со дна и подменил водички. Освещение на ночь все таки оставил что бы рачек пока живой был найден мальком а не дох себе спокойно в темноте, ну просто много его было в пипетке.
Подскажите пожалуйста. Сегодня самка скалярии отложила икру, а самец тут же ее пожрал. Нерест первый. Может поменять самца или после нескольких нерестов будет все нормально??? Спасибо.
electronik, перекорма не боятся.
coom, у скалярий нельзя подменять ни кого из пары. Позже все будет нормально. Но вобще, для разведения, выбирают пару из большого количества производителей.
electronik
22.11.2009, 13:32
Нам трое суток как поплыли теперь дружно лопаем артемию и растем не по дням а по часам.
http://s56.radikal.ru/i153/0911/85/62bea7a63dc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Нам трое суток как поплыли теперь дружно лопаем артемию и растем не по дням а по часам.
http://s56.radikal.ru/i153/0911/85/62bea7a63dc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Тоже самое! С уважением-Кот.
coom, у скалярий нельзя подменять ни кого из пары.Позволю с Вами не согласиться. Желательно не разбивать образовавшуюся пару, но это не правило. Выбирал из стаи понравившихся самца и самку(готовых к нересту) и отсаживал. Иногда просто нерест затягивался на 1-2 дня, а в остальном никакой разницы. С уважением-Кот.
Вечерком все что уже не движеться собрал со дна и подменил водички.Поставьте фильтр из губки и бросьте катушек(желательно красных) или маленьких ампулярий-будут подъедать дохлую артемию и Вам будет меньше хлопот. С уважением-Кот.
Тоже самое! С уважением-Кот Красота!!!!
Диаптомус
23.11.2009, 08:18
Желательно не разбивать образовавшуюся пару, но это не правило
Полностью согласен.Бывает подыскиваешь нужных производителей(есть к примеру самка хорошая,нужен пацан),и очень хорошо впринципе спарововаютьса без соседей по комноте.
electronik
23.11.2009, 08:34
Поставьте фильтр из губки и бросьте катушек(желательно красных) или маленьких ампулярий-будут подъедать дохлую артемию и Вам будет меньше хлопот. С уважением-Кот.
Спасибо за совет если где найду брошу, а то я от всех улиток старательно избавляюсь во всех аквариумах.
Однако чистить все равно прийдется, теже катушки гадят не мало просто после них может легче собирать.
Вот довольно удачное видео по этому поводу http://rutube.ru/tracks/491366.html?v=6f252b7fe132e43fe6c26cb7cf4a40b9
Подскажите, плиз, как называется эта вариация скалярии.
Плохо разбираюсь. :)
Это классическая вуалевая или зебра вуалевая?
У меня точно такие же.
altum72, ух дезмашин. А зачем столько емкостей?
electronik
29.11.2009, 08:31
Ну вот нам 10деньков.
Начинаем превращаться в звездочек :) пока сидим в 10л.
Назревает вопросик, о переводе в более просторный аквариум так как в наличии имеется 40л с десятком такого же размера мальков гупи и чериками, и есть 100л с золотухами но золотух можно будет переселить попоже.
В каком возврасте уже пора перевести с 10л в 40л и потом в 100л?
И когда можно начинать приучать к более жесткой воде так что бы без ущерба для роста. Икра развивалась, да и сейчас мальки плавают в 4частях осмоса и одной части водопроводной воды. Хочеться полностью адаптировать к водопроводной что бы потом у людей небыло проблем с рыбой.
К стати родители опять отнерестились, это второй нерест икры стало раза в два с половиной больше 400-500икринок, пока на третий день только 4 икринки побелело самец отлично поработал, вот только незнаю стоит ли этот второй выводок поднимать или оставить чисто ради эксперемента.
EVGENICH
30.11.2009, 00:30
В каком возврасте уже пора перевести с 10л в 40л и потом в 100л?
Как начинают брать корм с дна, так и можно переводить.
И когда можно начинать приучать к более жесткой воде так что бы без ущерба для роста.
Пост №1
...которые в течении недели доводятся до обычных как у вас в аквариуме.
Успехов.
У меня скалярки отложили уже в который раз икру, и оочень неожидвным для меня стало то что, они за ней так ухаживают. (раньше она на 3й день белела и служила обедом)
но вот вопрос, выростут ли мальки в общем аквариуме? можно ли как-то разводить артемию прямо в этом аквариуме?
rakivhutor
30.11.2009, 16:54
... вырастут ли мальки в общем аквариуме?
я попробовал, для эксперимента, не получилось но родители точно не виноваты. Вобщем лучше достать и инкубировать икру отдельно.
... можно ли как-то разводить артемию прямо в этом аквариуме?
можно, только если у вас "морские" скалярии.
Кузьменко Алексей
30.11.2009, 17:13
У меня скалярки отложили уже в который раз икру, и оочень неожидвным для меня стало то что, они за ней так ухаживают. (раньше она на 3й день белела и служила обедом)
но вот вопрос, выростут ли мальки в общем аквариуме? можно ли как-то разводить артемию прямо в этом аквариуме?
Анекдот:
Два мужика после медосмотра разговаривают:
-Мне врач сказал-всё плохо:печень,жёлчный,сердце,почки...
-То тебе плохой врач попался.Я своему дал 100баксов,он мне сказал-всёcode69.
Мораль:
Думаю,если дать Евгеньичу 100 баксов-он согласится,что можно разводить скалярку в общаке+там же разводить артемию(если он не согласится-я соглашусь:))
А если платить не хотите-придётся читать посты с 1-го по 389-й.
Вот такая жестокая штука-эта аквариумистикаcode27code27code27.
дело в том, что мне мальки не нужны совсем, а с другой стороны, жалко, ведь вылупились уже.
Вот делема ((((
можно, только если у вас "морские" скалярии.Если уж решили пошутить, то пишите "Если у Вас пресноводная артемия". С уважением-Кот.
Нет, не выростут, т.к. их съедят. Лучше забрать икру. Артемия разводится в отдельной емкости с добавлением соли. 100 баксов платить не нужно-я по понедельникам не беру! С уважением-Кот.
EVGENICH
01.12.2009, 02:23
... можно ли как-то разводить артемию прямо в этом аквариуме?
Это не вопрос - это вопросище всей темы code69
Думаю,если дать Евгеньичу 100 баксов-он согласится,что можно разводить скалярку в общаке+там же разводить артемию(если он не согласится-я соглашусь:))
Уже согласен! А почему нельзя? Если сильно хоцца - то можно.
oyama, надеюсь Вы поняли, что все это добрая шутка :)
поплыли), но их скорее не съедят, а подавят заботливые родители.
Информативно:
Повезло мне купить голубую скалярию из Азии (Малайзия или Сингапур - точно не знаю, с колес в Москве у перекупщика), не передержанная, больная. Букет болезней был огромный (манка, плавниковая гниль, подозревал даже азиатку) + мне казалось, что некоторые экземпляры были затянутыми, но "голубая скалярия"... не сдержался... Возраст тоже был неизвестен (по размеру - ну максимум 3 месяца (25 копеек укр) - МАКСИМУМ 3 месяца, а скорее всего - полтора). Они выжили, очень быстро восстановились (на сухих кормах), показали хорошие темпы роста и стали полноценно нереститься в возрасте 5-6 месяцев (через 3 месяца после покупки). Из 9 штук сформировалось 3 пары (остальные самцы) и нереститься стали все с интервалом в один день друг от друга. Интервал между нерестами 7-9 дней. Температура содержания - 26-27. Фильтр внутренний. Объем аквариума в котором стали нереститься - около 80 литров. Корма - сухие (Тетра Про). Потомство полноценное (старшим уже около месяца). С мальком были забавные заморочки - расскажу чуть позже...
Предположения - рыбу растили, а возможно и готовили к продаже на гармонах роста.
Вывод - Ранний нерест (в возрасте 4-5-6 месяцев) реален. Особенно если Вы не знаете как поднимали вашу рыбу...
EVGENICH
03.12.2009, 14:58
Вывод - Ранний нерест (в возрасте 4-5-6 месяцев) реален. Особенно если Вы не знаете как поднимали вашу рыбу...
Обоснуйте это, плз, физиологически.
Повезло мне купить голубую скалярию из Азии Фотку б посмотреть! Можно? Очень интересно?
Возраст тоже был неизвестен (по размеру - ну максимум 3 месяца (25 копеек укр) - МАКСИМУМ 3 месяца, а скорее всего - полтора).
Вывод - Ранний нерест (в возрасте 4-5-6 месяцев) реален. Особенно если Вы не знаете как поднимали вашу рыбу..Как можно делать подобные выводы, если Вы сами пишите: "Возраст тоже был неизвестен" ? Так можно утверждать по-поводу рыбы, которую Вы сами подняли с малька и она стала у Вас нереститься в 4-5-6 месяцев. Я согласен, что с помощью ранних дробных гипофизарных инъекций можно форсировать наступление половой зрелости у рыб. Но мне кажется, что любой уважающий себя разводчик не станет заморачиваться этим со скалярией, т. к. она и так быстро созревает(но, безусловно, не за 4-5 месяцев). А это относится к тем видам, которые созревают в 2-3 года. Вот в данном случае "игра стоит свеч"! С уважением-Кот.
Предположения - рыбу растили, а возможно и готовили к продаже на гармонах роста.Гормоны роста, как и гормоны цвета не ускоряют полового созревания(у рыб, по крайней мере). С уважением-Кот.
Обоснуйте это, плз, физиологически.
А я не знаю как это обосновать физиологически :)! Поэтому и тут написал чтобы хоть предположения выслушать, так как скалярники тут грамотные присутствуют! Рыба оказалась ОЧЕНЬ крепкой. Им оказалось все равно "куда икру ложить". Скажу проще - любая другая скалярия в таком состоянии, как пришла ко мне, просто бы отошла в мир вечно свежего мотыля! Ничего особенного я с ней не делал. Плавники, практически с нуля, отрасли очень быстро.
журнал "Аквариум" номер №4/2006 наткнулся на следующий текст:
Находки и наблюдения, С. Широков (вырезка)
"... Эти крупные рыбки полностью сформировавшиеся особи. Они неприхотливы, пластичны, химические параметры воды для них практически не имеют значения. Многие экземпляры готовы отнереститься тут же по прибытии. На первый взгляд все замечательно, но... По всей видимости, разводчик использовал при культивировании молодняка так называемый гормон роста. Теперь без регулярной гормональной подкормки рыбы расти не будут. Стремление персонала разводен максимально ускорить темпы развития мальков, как можно скорее поднять их до коммерческого размера (5-6 см) вполне объяснимо. В этой ситуации некоторые дополнительные затраты на гормональную обработку вполне оправданы. Зато аквариумисты потом удивляются: купил рыбу уже 3-4 месяца тому назад, за это время она выросла всего на 1 см, но уже начинает активно нереститься. Правда плодовитость что-то хромает: икры очень мало" (с) "Аквариум" №4/2006
(речь о золотой рыбке)
Также одно из предположений - получение этой цветовой вариации генная инженерия. Возможно ген раннего созревания как-то связан с геном цветовой вариации... Я не знаю как это объяснить! Возможно что-то прояснится после получения потомства от детей!
Как можно делать подобные выводы, если Вы сами пишите: "Возраст тоже был неизвестен"
Я выводы делаю из логических предположений - мне кажется что это и белке понятно. Представьте, что Вы в Азии и занимаетесь рыбой. Вы будете скалярию растить 5-6 месяцев для продажи в размере 25 копеек? Сколько она у Вас за это время корма сожрет, сколько она будет стоить в таком размере и будет ли целесообразна вообще такая затея? Поставки из Азии не из люительских аквариумов, мин коробка.
А вот особенности с личинкой - которые я уже просто боюсь писать, но такое есть!!!
Во-первых, малька не видно в гигиенической емкости. Он прячется и прозрачный. С таким феноменом я столкнулся впервые. Обычно малек скалярии плавает во всей толще воды, идет на свет, а этот нет... То, что удалось обнаружить (в гигиеническом аквариуме) стоит у дна, прячется за грелкой, за распылителем. В итоге он оказался совершенно нормальным!!!
Во-вторых, малек прозрачный. Чтобы его найти надо присмотреться. На этой вариации этот феномен также я наблюдаю впервые.
В третьих, появление личинки из икры, при прочих равных условиях, составляет на 3-4 дня дольше. Пока не могу объяснить и этот феномен. Просто икра лежала на 4 дня дольше обычного. Когда начала махать хвостиками - это было видно!
В четвертых, ни разу не видел как они берут корм. Пузики после кормления полные, но как они это делают увидеть не удалось! Ни какой ловли артемии. Никакой реакции на вносимый корм.
Эта ситуация по первым двум нерестам (всех трех пар - в итоге это ситуация (описание) шести нерестов) - далее ситуация изменилась и все пошло по "стандартной скалярной схеме". По крайней мере срок вылупления и отрыва от субстрата. В третей кладке личинка уже не прозрачная - серая - как и классической!
Если у кого есть мысли по этому поводу, то буду благодарен высказанным мнениям.
-SANYA-, Вам ответил в л.с.
Что-то Вы путаете Уважаемый.....Я вот читаю и честно теряю связь с описанным Вами....как это в 5 месяцев Скалярка размером в 25 копеек?????Вы случайно рыбу не попутали???? И в чем собственно вопрос ? на 4 дня дольше чем обычно инкубировалась икра...а сколько Вы подразумеваете под обычно? Тут уж извините не от голубизны Скалярок зависит а от температуры например....И у меня малек Скалярии иногда за грелкой прячется...что Вы тут удивительного нашли? В чем тут феноменальность???? И вообще разместите ка фото....может Вы что-то путаете...:)
(речь о золотой рыбке)Хорошее сравнение, ничего не скажешь! С уважением-Кот.
Что-то Вы путаете Уважаемый.....Я вот читаю и честно теряю связь с описанным Вами....как это в 5 месяцев Скалярка размером в 25 копеек?????
Извините если запутал. Маленьким размером она была при покупке (25 копеек - отсюда предположительно 2-3 месячные) и через три месяца стали нереститься (в размере тела 5-6 см). Потом возраст 5 месяцев определен исходя из срока содержания у меня и того размера (не возраста) в каком они были приобретены.
И как писал "при прочих равных факторах" я грелки один раз колибрую при запуске (27 грд) и в этих нерестовичках поднята не одна кладка (больше 50). Потом когда прячутся единицы - это нормально, а когда все... У Вас все прячутся?
Плывут обычно (отрываются от листа) на день седьмой, может быть задержка ну на день. на 3-4 день начинают хвостиками махать, а в данном случае стали превращаться в личинку на 8- 9 день (только стали хвостиками махать)! Это не вписывается в термин "как обычно" - опять таки при прочих равных условиях. Следовательно и поплыли позже. Да ладно если бы на день но не на столько... Если тут нет ничего необычного - ну извините... Я просто впервые столкнулся с подобным и поэтому делюсь впечатлениями. Не более... Если Вы считаете, подобную ситуацию нормой, то я предлагаю закончить разговор на эту тему и попросить модератора удалить эти сообщения.
Вот такими они были:
http://aba.by/forum/index.php?act=attach&type=post&id=2028 http://aba.by/forum/uploads/monthly_10_2009/post-499-1256127806_thumb.jpg
В пакете вот так:
http://aba.by/forum/uploads/monthly_10_2009/post-499-1256127583_thumb.jpg
Эти фотографии примерно за неделю до нереста:
http://aba.by/forum/uploads/monthly_10_2009/post-499-1256128776_thumb.jpg http://aba.by/forum/uploads/monthly_10_2009/post-499-1256128831_thumb.jpg http://aba.by/forum/uploads/monthly_10_2009/post-499-1256128855_thumb.jpg
За качество фотографий уж строго не судите... Да и цвета в полной мере не передают! Выгодно сфотографировать "радужность" это еще постараться надо - у меня не очень хорошо получается. Если интересно, то постараюсь и последние фотографии выложу после выходных...
Уж не знаю все равно к чему все это... но как по мне так на первых фотках скалярия обыкновенно затянутая.....не знаю может и фото так получилось....но все же....
по мне так на первых фотках скалярия обыкновенно затянутая.....
На фотографиях одна и та же рыба только купленная и спустя 3-4 месяца (перед нерестом).
Это "выгодный" ракурс. Однако нормальный рост и нерест! После упаковки летят в Москву, оттуда забираются "с колес" и едут в Минск (как минимум 2-3 суток без еды, в нерегулируемой температуре (скачки) и в плюс и в минус). В Москве перепаковываются... Какое выражение лица Вы ожидаете увидеть у ребенка после этого? Да! Такая рыба продается! Нормально растет! Полноценно нерестится! Это не разводная скалярия (не местная), а импортная (Азия).
Так суть вопроса в раннем нересте скалярии. В раннем нересте не одной случайной пары, а всех сформировавшихся.
Более того, беседуя с их продавцом удалось выяснить, что другой минский заводчик в момент когда у меня они только отнерестились, у него уже малек вырос и он (заводчик) предлагал ему (продавцу) малька на продажу! То есть нерест получен, как минимум, на месяц раньше чем у меня!!!
То, что подзатянулись по дороге - это как само собой разумеется. В партии было пару и нормальных экземпляров (вторая фотография молоди левее). Выбирал из того что было! Не думаю, что рыба была отгружена затянутой (хотя это многое объясняет)!
Уж не знаю все равно к чему все это...
К тому, что полноценный нерест скалярии может происходит в возрасте моложе 7 месяцев. Евгенич, как объяснить это физиологически - я не знаю! :)
Скажу откровенно - если бы читал такой текст сам - принял бы за бред. Однако это все мне пришлось наблюдать.
EVGENICH
04.12.2009, 16:08
Маленьким размером она была при покупке (25 копеек - отсюда предположительно 2-3 месячные)
Да, действительно судя по рАзвитости грудных и хвостового плавника, а так-же соотношения размера глаз им было 2,5-3 месяца.
и через три месяца стали нереститься (в размере тела 5-6 см).
Очень интересный факт.
Плывут обычно (отрываются от листа) на день седьмой, может быть задержка ну на день. на 3-4 день начинают хвостиками махать, а в данном случае стали превращаться в личинку на 8- 9 день (только стали хвостиками махать)!
Есть такое дело. После первого нереста моих биколоров личинка поплыла на 9-й день, второго нереста - на 8-й, потом все устаканилось и в последующие нересты плыла на 7-й. Чем это объяснить - незнаю.
Если Вы считаете, подобную ситуацию нормой, то я предлагаю закончить разговор на эту тему и попросить модератора удалить эти сообщения.
Алексей (mksi), ты затронул интересный аспект этой темы. Есть повод для дискуссии.
Если предположить, что малек "сидел" на гармонах, следовательно и половозрелость могла наступить раньше, но и размер его к трем месяцам должен быть гораздо больше. Никогда гормонами не кормил. На трубаче у меня к этому возрасту достигают в диаметре, по телу, 4,5-5см, некоторые индивидуумы и поболее.
Есть такое дело. После первого нереста моих биколоров личинка поплыла на 9-й день, второго нереста - на 8-й, потом все устаканилось и в последующие нересты плыла на 7-й. Чем это объяснить - не знаю.
И также просто в икре этих лишних 1-2 лежала или просто висела - плыть не хотела? В моем случае в икре около 7 дней.
Если предположить, что малек "сидел" на гармонах, следовательно и половозрелость могла наступить раньше, но и размер его к трем месяцам должен быть гораздо больше. Никогда гормонами не кормил. На трубаче у меня к этому возрасту достигают в диаметре, по телу, 4,5-5см, некоторые индивидуумы и поболее.
Вот и я с гормонами экспериментов никогда не проводил. Даже если и предположить, что гормонами подкармливали, что, теоретически, вполне возможно, то либо размер больше, либо возраст меньше... А все вместе как-то не стыкуется.
При чем у меня они не сидели на специальной диете (пн - утром трубочник - вечером гамарус, вт - утром мотыль, вечером еще что-то)... Банально на Тетра Про два раза в день, а по достижении 5-6 см - один раз в день.
(оправдываться начал) :) Спасибо, Олег, за поддержку! code60
p.s. Еще один факт - может поможет. После посадки к себе эта рыба, выражающая рисунок классической скалярии, совсем не прятала полосы при стрессе. Я даже начал думать, что она вообще не способна этого делать. Со временем прошло... Потом они очень агрессивные. После пересадки в общий аквариум разогнали даже доминантную пару превосходящую их в размере почти в два раза и стали нереститься.
Могу полностью подтвердить расказ Алексея (mksi) , поскольку сам являюсь, уж не знаю как написать (в кавычках или без), счасливым обладателем Голубых скаляров из Москвы. Правда у меня все несколько хуже. Мне пока не удалось получить от них малька, кроме одного десятка. Сначала гибла(белела) икра, затем гибла личинка. Пока отсадил в общак, несколько не до них, пусть пока потренируются, займусь ими чуть позже.
http://s46.radikal.ru/i112/0912/18/9cbf310c9565.jpg (http://www.radikal.ru)
доброе время суток)))
еще пока только собираюсь приобрести пару скалярок, хочется определиться куда их располагать и хватит ли мне емкостей (не пром. уровень конечно, но хочу полную акву рыбсиков)? помогите новичку в подобных вопросах))
дано: 3 аквы: 330л, 90л, 30л + живородок на 90л и ни разу не разводивший скалярий, достаточно ленивый аквариумист (подмены делала не чаще 2-3 раза в неделю)
задача: вырастить максимальное количество малька, используя имеющиеся емкости, и приложив минимальное количество усилий.
способы решения:
1) поселить пару скалярий (ПС) самих в 330л и ждать пока они расплодятся сами.
минусы:
- метиленовый синий добавлять я так понимаю не получится (как на него взрослые отреагируют??? и улитки/креветки? и очень ли он нужен в таком случае?)
- дисцилята на такой объем не хватит, вода будет водопровод((
- а не поедят ли???
- сколько времени от нереста до нереста при таком раскладе (мне каждую неделю не надо, но раз в год - это маловато, особенно если останется (при таких условиях??) 3 малька)?
плюсы:
+ не морочу голову с отдиранием икры, причем опыта в этом вопросе 0
+ можно в такой емкости не страдать с ежедневными подменами (можно ли?)
2) пара скалярий (ПС) в 90л, живородка (Ж) в 330л, икра (ИС) в 30, мальки скалярий(МС) в 330 к живородке.
минусы:
- ПС мало места. вопрос - как часто надо убирать?
- можно ли МС вырастить в 30л до такого размера, чтобы ее не поела Ж в 330л
- менять воду придется часто((
плюсы:
+ метиленовый синий добавить можно
+ дисцилята хватит
+ ПС икру не поедят (надеюсь)
3) ПС+Ж в 330л, икру (малька??) забрать в 30л, малька скалярий выращивать в 90л
минусы:
- не прибьет ли ПС всю Ж во время нереста?
- хватит ли МС 90л чтобы вырасти до такого размера, чтобы ее не поели Ж+ПС в 330л?
- менять воду придется часто((
плюсы:
+ как в варианте 2)
и еще 3 вопроса (перечитала всю тему - не нашла):
- можно ли заменить метиленовый синий трипафлавином? золотые не обижались, а как скалярии?) а тетрациклин, как это? подробнее плз) это если выращивать в общем, с родителями... а так-то найдем метилен, не вопрос)))
- как хранить яйца артемии? слышала 2 варианта: а) сухое прохладное место, б) морозильник
- сколько лет живет скалярия, и сколько они размножаются? = какого возраста лучше брать пару?
в общем, вопросов куча((( тапками не кидайте, пожалуйста, темы читала, даже позаписывала интересные посты))) но так и не могу понять как оно лучше
будет?)) всем заранее спасибо
Диаптомус
25.12.2009, 20:21
пока только собираюсь приобрести пару скалярок
Вот пока собираетесь,лутьше изучите вопрос поглубже в теории,а именно Начните чтение темы с 1 поста,там все доходчиво и проходчиво обьеснил на пальцах EVGENICH.
так прочитала с самого первого)))
хорошо, сформулирую вопрос покороче)))
есть шансы, что они в аквариуме на 330л сами (не считая моллюсков и креветок) размножатся, и как оно происходит, какой выход малька? или это обязательно, столько мороки (честно сказать, и неохота, и страшновато)??
и на эти тоже ответа не нашла
1) как хранить яйца артемии? слышала 2 варианта: а) сухое прохладное место, б) морозильник
2)сколько лет живет скалярия, и сколько они размножаются(до какого возраста)? = какого возраста лучше брать пару? - самый актуальный вопрос для меня - предлагают 2-летнюю, я не знаю, не пора ли им на покой? или молодую лучше, но у них тоже свои проблемы...
Диаптомус
25.12.2009, 21:35
есть шансы
Самые минимальные
1) как хранить яйца артемии?
В холодильнике
сколько лет живет скалярия, и сколько они размножаются
пока не перевернуться.
какого возраста лучше брать пару?
молодую,в идеале группу подростков из 5-7 шт.,с возростом пары сами разобьютьса как им надо,и душе угодно.
столько мороки (честно сказать, и неохота, и страшновато)??
Вот и не надо не кого розводить,столько мороки,за кормом ходить,трубочник ножничками резать,любуйтесь просто красивой банкой,мой вам совет!!!code60:023:
пока не перевернутся...
а поконкретнее??? ну хоть приблизительно? а то живородка 2-3 года, а золотая 20-25 лет... а скалярии? когда у них почтенный возраст, хоть приблизительно 3? 5? 10? в литературе не часто об этом пишут..
З.Ы. тогда разводить буду))) хочу много мелочи))) а потом уже буду на них любоваться))))
а как скалярии, очень агрессивные к другим рыбам в период размножения? а то у меня был печальный опыт с макроподом, всех перебил(( и самку в том числе(( не хочу повторения... можно их с живородкой держать, если икру потом убрать? или лучше в маленькой емкости, но одних?
Диаптомус
25.12.2009, 21:44
а поконкретнее???
Вот недавно после нереста,1.5 годовалая самка сдохла.Да всякое бывает.У меня нет личного опыта,не проверял,сколько они живут
Вот вспомнил случай и у себя, неделю назад (не сочтите за флуд).
С вечера в акве подогреватель загнулся, а я и не заметил. :011:
В комнате 22 было, и в акве к утру тоже.
Смотрю, по утру, лучший самец скалярии (полуторагодовалый) уже кверху раздутым пузом плавает, и только слегка трепыхается - перевернутся не может.code11
И, видно, задыхается. Налёт белый пару мм на лбу.
Думаю - всё, капец самцу.
Остальные скалярии, вроде, нормально ведут себя.
Я их ещё с вечера мотылём покормил.
Но надо температуру по ходу подымать.
Заменил 50 % воды на подогретую (~28) отстоянную, хотя резко нельзя и повышать и менять, в результате 25 стало.
Вытянул ещё за пару часов мощной грелкой до 29 С.
Смотрю самец, пардон, "прохезался" как слон, живот спал и он потихоньку за день оклемался. В этот день не кормил.
Пару дней подержал 29, потом до 26 опустил. Налёт сошел.
Теперь он уже за самкой ухаживает.
Я так думаю, у него несварение было из-за низкой температуры? :confused:
и еще, уже в двух источниках нашла, что можно добавлять трипафлавин или метиленовую синь... кто-нибудь использовал трипафлавин для этих целей? дело в том, что его я и дозировку хорошо знаю, и с золотыми пробовала, и в наличии имеется, а метилен надо еще осваивать... или трипафлавин чем-то хуже?
Кузьменко Алексей
26.12.2009, 10:34
Трипафлавин годится,если только это-трипафлавин...
electronik
26.12.2009, 14:10
Можно ничего не добавлять, если перенести икру в аквариум с чистой водой с аналогичными параметрами как нерестовике.
Родители моего выводка тоже оказались голубыми скаляриями, хотя при продаже сказали как зеленый ангел.
вот такими были за неделю до первого нереста.
http://i073.radikal.ru/0912/e5/125896dbe90c.jpg (http://www.radikal.ru)
после нескольких нерестов голубой пигмент заметно усилился.
красаФФцы! где таких берут?
electronik, как по-мне это мраморная кои.
И по мне тоже.....может мы чего-то и недопоняли....а может фото такое?
Диаптомус
26.12.2009, 19:05
голубые,они как бы светло-серые с голуб.отливом.А это точно мрам.кои.Но красивые,стоит заметить.
electronik, как по-мне это мраморная кои.
:023: Ну да... Мрамор голубых кровей :023: code60
и еще, уже в двух источниках нашла, что можно добавлять трипафлавин или метиленовую синь... кто-нибудь использовал трипафлавин для этих целей? дело в том, что его я и дозировку хорошо знаю, и с золотыми пробовала, и в наличии имеется, а метилен надо еще осваивать... или трипафлавин чем-то хуже?
а откуда в нашем городе трипафлавин?? я его куплю тоже!!!!
ответила в личку)
З.Ы. метиленовый синий тоже нашла!! он даже экономнее!
ответила в личку)
З.Ы. метиленовый синий тоже нашла!! он даже экономнее!
ответил.
для форума :
ТРИПАФЛАВИН продающийся в растворах годится только для подкрашивания воды в зеленый цвет(с)!!!!
если кто то не согласен с данным мнением .....хм....укажу источник)))))
У меня были 4 взрослых скаляра (2,5 года), драки...и один самец забил 2-х оставшись с "чужой"самкой- "не пара" в результате. В данной ситуации есть ли смысл попробовать "нерест" (опыта содержания скаляр ранее не имел)...
Заранее благодарю за ответ в лычку
ТРИПАФЛАВИН продающийся в растворах годится только для подкрашивания воды в зеленый цвет(с)!!!!
если кто то не согласен с данным мнением .....хм....укажу источник)))))
не согласна - укажите, почитаю)))) я в химии не сильна, но на опыте: а) работает; б) думаю дело в том, как хранить раствор - он светочувствительный. но пока он зеленого цвета - еще какой годный, проверяла))) если оставить на свету, то оранжевеет - таким не пользовалась.
У меня были 4 взрослых скаляра (2,5 года), драки...и один самец забил 2-х оставшись с "чужой"самкой- "не пара" в результате. В данной ситуации есть ли смысл попробовать "нерест" (опыта содержания скаляр ранее не имел)...
Заранее благодарю за ответ в лычку
ilnya, эта ситуация у скалярий, я думаю, не имеет однозначного ответа, хотя "на безрыбьи и рыба"... :)
Попробуйте "познакомить" их по новой - подержите раздельно пару недель с подменами и нерестовой температурой
(если, оставшаяся в живых, точно самка).
Посмотрите, к примеру, описанную здесь ситуацию:
http://aquaria2.ru/node/10709
И вот здесь:
http://www.erlib.com/Конрад_Лоренц/Кольцо_царя_Соломона/3/
(последняя четверть этой страницы со слов " Меня крайне заинтересовало, как ведут себя в этом отношении цихлиды..." и немного на след. странице)
Можно ничего не добавлять, если перенести икру в аквариум с чистой водой с аналогичными параметрами как нерестовике.
Родители моего выводка тоже оказались голубыми скаляриями, хотя при продаже сказали как зеленый ангел.
вот такими были за неделю до первого нереста.
http://i073.radikal.ru/0912/e5/125896dbe90c.jpg (http://www.radikal.ru)
после нескольких нерестов голубой пигмент заметно усилился.
А мои голубее!!! С уважением-Кот.
electronik, мои и Ваши-это все мраморные. С уважением-Кот.
electronik
28.12.2009, 07:11
Возможно, но фотка то старая, сейчас после нескольких нерестов свечение очень сильно увеличилось.
По большому счету не важно как их зовут.
В помете 50% похожих на родителей, 15% серых без пятен, 15%золотых без пятен и 20% полосатеньких похожих на такие как у товарища на фотке где голубые.
Пока детишкам 1.5 месяца тельце без плавников около 2см в высоту, светящегося пигмента не наблюдается.
Да... бедолаги... этож сколько их пробабушка успела рагов продедушке наставить!? :023:
Возможно, но фотка то старая, сейчас после нескольких нерестов свечение очень сильно увеличилось.
По большому счету не важно как их зовут.
В помете 50% похожих на родителей, 15% серых без пятен, 15%золотых без пятен и 20% полосатеньких похожих на такие как у товарища на фотке где голубые.
Пока детишкам 1.5 месяца тельце без плавников около 2см в высоту, светящегося пигмента не наблюдается.
У мраморных бывает богатый расклад! Тут я с Вами не смею не согласиться! Вот эти тоже из под них. С уважением-Кот.
Мраморные - самая тяжелая схема (тема) из всех окрасов скалярий. Те которые на последней фотографии грамотней называются даже не мраморные, а мраморно-золотые и выделяются в отдельный ген. Да, бывает проскакивают из-под мраморных, но ген другой. И стабильный. У меня такая же история.
Посмотрев на мраморных голубых на фотографиях выше :) боюсь огорчить автора, но это обычная радужность и в этом вопросе я полностью солидарен с Кот. :)
Мраморно-золотые их правильное название. Это их расклад по потомству. Чаще их называют просто - "Кои".
У меня голубое свечение на голубых малышах проявляется уже в двух-трехнедельном возрасте с выпусканием анального и дорсального плавников. Сразу начинает светиться лоб, через неделю плавники, потом еще через неделю - тело.
не согласна - укажите, почитаю)))) я в химии не сильна, но на опыте: а) работает; б) думаю дело в том, как хранить раствор - он светочувствительный. но пока он зеленого цвета - еще какой годный, проверяла))) если оставить на свету, то оранжевеет - таким не пользовалась.
1 однозначно раствор годен в течении 2-3х дней после приготовления.
2 условия хранения практически не влияют на его сроки
3 источник ....))))) самый компетентный! О.Юнчис.
Диаптомус
07.01.2010, 11:49
Итак заново выкладываю,а то после сбоя что-то стерся пост.Нерест скалярий,виден момент откладывания икры,и вслед за самкой сразу проходит самец оплодотваряя ее.
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/DzWaMUpG6qs&hl=ru_RU&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/DzWaMUpG6qs&hl=ru_RU&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" width="425" height="344" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
Сейчас на работающем подогревателе Акваэль 150 Вт пара скалярий ложит кладку.
Заложили уже всю доступную площадь ~270 градусов колбы, 10см высоты.
Но (не дураки :)) кладут от спирали на 1см и выше
(спираль занимает нижнюю половину подогревателя).
Аква общая. Торакатумы (6 шт взрослые) штурмуют кладку шо те танки.
Скалярии пока отбиваются и продолжают ложить. code40
Подскажите, имеет ли смысл забрать подогреватель в инкубатор, при том что общая жесткость 12, kH~8, pH=7-7.2
и кондиционная ли будет икра на подогревателе?
Если забрать - отключать ли подогреватель? :confused:
Подскажите, имеет ли смысл забрать подогреватель в инкубатор, при том что общая жесткость 12, kH~8, pH=7-7.2
и кондиционная ли будет икра на подогревателе?
Если забрать - отключать ли подогреватель? Заберайте кладку, нагреватель этот не включайте(поставьте другой), рядом-распылитель, добавьте метиленку и ждите выхода личинки. Если производители хорошие, все будет тип-топ. С уважением-Кот.
Анатолий
07.01.2010, 17:04
Заберайте кладку, нагреватель этот не включайте(поставьте другой), рядом-распылитель, добавьте метиленку и ждите выхода личинки. Если производители хорошие, все будет тип-топ. С уважением-Кот.
И не допускайте температурных прыжков.
Самец, кстати тот самый
(наверно оценил всю важность подогревателя в акве):
С вечера в акве подогреватель загнулся, а я и не заметил. :011:
В комнате 22 было, и в акве к утру тоже.
Смотрю, по утру, лучший самец скалярии (полуторагодовалый) уже кверху раздутым пузом плавает, и только слегка трепыхается - перевернутся не может.code11
И, видно, задыхается. Налёт белый пару мм на лбу.
Думаю - всё, капец самцу.
Остальные скалярии, вроде, нормально ведут себя.
Сейчас на работающем подогревателе Акваэль 150 Вт пара скалярий ложит кладку.
Вчера, сегодня все, кто должен был - повылупливались (синька, аэро Т=29).
Кладка осталась небольшая - живых штук 50 (хотя это к лучшему - с выростниками проблемка).
Торакатумы перед самым отбором кладки своё черное дело сделали -
только выключился свет (по таймеру) - "просека" по-середине кладки.
Побелевших - штук 20 (удалил только сегодня, вместе с субстратом).
У меня вопрос образовался: наблюдается отдельные личинки как-бы в "невидимой паутине".
Есть двойки, тройки личинок сцепленных вместе этой "паутиной".
Это грибок (вроде - не жильцы они боле)?
У меня вопрос образовался: наблюдается отдельные личинки как-бы в "невидимой паутине".
Есть двойки, тройки личинок сцепленных вместе этой "паутиной".
Это грибок (вроде - не жильцы они боле)?
Это нормально-))) Не паникуйте.
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом....
В разведении скалярий я не спец (бесть положительный опыт с цихлидами) , но хотелось попробовать и вот в результате у меня было около 200-230 личиник. Сейчас маляве 10 неполных суток (с момента нереста). Все внешне живенькие, хорошо кушают..
Так вот непосредственно вопросик: наблюдается падеж без видимых причин (для меня) ежедневно около 10. ПОЧЕМУ, что не так делаю, или это естественно и идет естественный отбор?
На данный момент содержаться около 90 штук в литровой банке, кормлю живой артемией, остатки корма убираю, аэрация круглосуточная, банка в акве, так что температура постоянно около 28 С, воду меняю 90 % ежедневно на отстоянную в течении недели.
Я уже голову поломал, есть несколько предположений:
1. При заамене воды температура прыгает на 2-3 градуса;
2. Может наедаются скорлупок артемии (все же хоть и процеживаю, но немного попадается, для 10 штук вполне хватит) и погибают от несварения;
3. маленький объем банки для содержания и задыхаются. Хотя при постоянной аэрации и ежедневной смене воды это ведь мало вероятно. Или вообще из ряда фантастики - возможно, наоборот, сильная аэрация при ежедневной смене воды!
Собираюсь переводить в больший объем.
Вообщем, Я уже, по-моему, путаю сам себя! ПОМОГИТЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК в этом хаосе!
Заранее всем большое спасибо!!!
Давно пора! С уважением-Кот.
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом....
Скорее всего падеж из-за качества воды. Слишком маленький объем, слишком много рыбы. Они там, извините, и писяют и какают. три сотни голов в одном литре. К тому же Вы ничего не написали про периодичность и объем подмены воды и на какую.
Из вариантов еще добавлю - малька аэратор бьет, недокорм, плохо промытый корм, гидрохимия.
Короче вариантов куча. Шкорлупа артемии в еду не идет. Личинка не способна целиком проглотить даже науплиса.
mksi о воде я частично писал!
Повторюсь и немного добавлю: вода из под крана отстоянная в течении недели. По параметрам она такая же как в аквасе, никаких смертельных показателей. Периодичность подмены - 90% ежедневно. Кроме того убираю остатки корма после каждой кормежки. Промывал тщательно.
По поводу объема, спасибо за совет, наконец хоть какое то мое предположение подтверждается. Кстати, возможно и аэратор бил.
Вобщем, для начала, я так понял, нужно срочно пересадить моих 90 оставшихся голов в больший объем.
Проблема
На данный момент содержаться около 90 штук в литровой банке
И решение:)
electronik
14.01.2010, 15:36
Как умирают мальки?
Если с виду здоровые, их тянет к дну заваливает на бок, но когда спугнеш убегают то скорее всего налопались сколупы.
У моих было такое тожею. голову ломал долго.
Выход- рачка тчательней отбирать из толщи воды дальше от стенок.
И если есть рыбка сподобными симтомами, то подменивать интенсивно воду тогда им лехче прокакаться.
В аквасике 10л чистил дно сливал чуть больше половины, сверху на покровное стекло ставил баклашку 5л и через систему от капельницы заливал прямо водопроводную воду.
Таким образом за пол часа пока она сольется она успевала еще и прогреваться.
процедуру повторял 3-5раза в день, после того как доедят очередную порцию корма.
Симптомы именно такие!!!
Вчера перевел в 10 л. объем. Попробую почаще подменивать воду.
Вообщем, теперь поживем-увидим!!
Mashenka___
18.01.2010, 22:10
Что можно добавить в воду, кроме метиленового синего? Или, может, есть тетровские-серовские препараты того же действия? Нет тут в аптеках синего... У меня пропала икра скалярий и анциков. Просто покрылась слизью.
MarksDiscus
19.01.2010, 02:11
метиленового синего
Что можно добавить в воду, кроме метиленового синего? Или, может, есть тетровские-серовские препараты того же действия? Нет тут в аптеках синего... У меня пропала икра скалярий и анциков. Просто покрылась слизью.
Когда нету метиленки (а у нас Российского производства как лекарственный препарат (водный). В кристаллах, как пишут тут многие, у нас никогда и небыло. Для Минска - это миф). Использую немецкий серовский Sera Mikapur. Тоже антигрибковый препарат. По качеству, в любом случае, не хуже. Используется редко, так как по сравнению с метиленовым синим дорогой (ок 5$), но только поэтому.
Брестские умельцы пользуются каким-то Польским препаратом, там Польша рядом... (при добавлении в воду нежно-оранжевый), но названия не знаю.
MarksDiscus
19.01.2010, 16:14
Тоже антигрибковый препарат. По качеству, в любом случае, не хуже. .
Мой раствор в основном и не прoтив грибка.Грибок не убивает оплодотворенную икру.
Раствор против этого : Ichthyophthiriasis, Costia, Trichodina, Chilodonella.
Mapk.
Mashenka___
20.01.2010, 00:14
MarksDiscus, спасибо за подсказку, но формалина я тоже не найду))
Грибок не убивает оплодотворенную икру.
Да как же так? У меня икра полностью плесенью покрылась. Сомневаюсь, чтоб из нее кто-то вылупился. Я ее просто выкинула.
Sera Mikapur. Тоже антигрибковый препарат.
Спасибо большое! У меня икра именно от грибка и погибла. То, что надо!
Грибок не убивает оплодотворенную икру.
То есть, Вы хотите сказать, что если не применять ни каких противогрибковых препаратов, сапролегия не поражает оплодотворенную икру??? Улыбнуло... :)
MarksDiscus
20.01.2010, 00:42
MarksDiscus, спасибо за подсказку, но формалина я тоже не найду))
Да как же так? У меня икра полностью плесенью покрылась. Сомневаюсь, чтоб из нее кто-то вылупился. Я ее просто выкинула.
Спасибо большое! У меня икра именно от грибка и погибла. То, что надо!
Конечно, ни кто бы и не вылупился.
MarksDiscus
20.01.2010, 00:54
То есть, Вы хотите сказать, что если не применять ни каких противогрибковых препаратов, сапролегия не поражает оплодотворенную икру??? Улыбнуло... :)
СапролегНиа аттакует мёртвую и ослабленную икру, которая была инфецирована другими болезнями.Можете добовлять в воду все что вашей душе угодно против FUNGUS и все равно будет икра мертва.
Продолжайте улыбаться. :)
Mashenka___
20.01.2010, 01:51
3.3.4. Грибок, поражающий икру (биссус)
Это грибковая инфекция, поражающая икру рыб.
Признаки. Икра, пораженная грибком, обычно покрыта пушистыми белыми грибковыми гифами.
Причина. Разные виды грибка, в том числе представители родов Achyla и Saprolegnia.
Передача. Грибковые споры присутствуют в аквариумной воде и с готовностью атакуют любое разлагающееся органическое вещество, в том числе нежизнеспособные гниющие икринки. Впоследствии грибок может распространиться и на соседние здоровые икринки.
Предрасполагающие факторы. Степень подверженности грибковому поражению различна. Рыбы некоторых видов откладывают икру с плотной оболочкой, сравнительно стойкую к грибковой (и бактериальной) инфекции. Жизнеспособные икринки, рассеянные на большой площади или прикрепившиеся поодиночке к каким-нибудь предметам - например, к листьям растений - обычно находятся в безопасности и грибок на них не распространяется. Однако грибок может стать проблемой там, где имеются скопления плотно примыкающих друг к другу икринок, как у рыб из семейства ползуновых, которые делают гнездо из пены, а также цихлид и бычков, откладывающих икру на субстрат. Такие рыбы в большинстве случаев заботятся о своей икре и тщательно отделяют все нездоровые икринки.
Предотвращение. Эта проблема возникает только в тех случаях, когда рыбы, которым положено заботиться о потомстве, пренебрегают своими обязанностями, не следят за икрой или оставляют ее на произвол судьбы. Это случается и тогда, когда аквариумист делает попытки искусственно инкубировать икру. С профилактической целью применяют подходящие фунгицидные средства (см. главу 27) - особой популярностью пользуется метиленовая синь.
Взято здесь http://aquariumistika.ru/?page_id=458
Нигде не написано, что плесень появляется на инфицированной икре. Верное, собственно, выделено.
Mashenka___
20.01.2010, 02:00
В первую очередь гифы гриба поселяются на неоплодотворенной и бедной питательными веществами (желтком) икре. Затем грибок переходит на оплодотворенную икру, предварительно отняв у нее кислород, в результате чего она погибает.
Отсюда http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=37
Утром деньги, вечером стулья. Грибок появляется на ЗДОРОВОЙ икре и убивает ее, а не наоборот.
Xимик_UA
20.01.2010, 02:08
Не совсем по теме, но о метиленовой синьке:
Есть краситель methylene blue, который переводят как метиленовый синий или метиленовый голубой - но это одно и то же вещество.
Единственное замечание - метиленовый синий Ц (врядли еще встречается) - не стоит использовать (цинка много).
MarksDiscus
20.01.2010, 02:16
В первую очередь гифы гриба поселяются на неоплодотворенной и бедной питательными веществами (желтком) икре. Затем грибок переходит на оплодотворенную икру, предварительно отняв у нее кислород, в результате чего она погибает.
Отсюда http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=37
Утром деньги, вечером стулья. Грибок появляется на ЗДОРОВОЙ икре и убивает ее, а не наоборот.
www.fishy.ru мне не авторитет.
А не в подвальном ли помещении находятся скалярии?
А в прочем.
Хотел помочЬ.....
а тут в штыки, не пойму почему.
Делай что хочешь.
K своим рыбкам заливай что хочешь,хоть кислоту серную,хоть смесь термоядерную.
Kакие-то цитаты приводишь.
Ну практик Я--практик,
Даю конкретную информацию как надо, у меня производство, система налажена,одних только скалярий около 40 пар.
белой икры практически нет.Знаю я о всей этой медицине ,о которой пишите здесь.
Это все для HOBBY, раз прошло-100 раз нет.На фотке 700-800 головастиков. Работает раствор, работает.
http://i604.photobucket.com/albums/tt124/marksdiscus/IMG_4210.jpg
MarksDiscus, ни кто Вас в штыки не воспринимает.code60 Вы просто не обратили внимание на смайлик и прочли все в неверной интонации. По поводу СапролегНии, спасибо что поправили, но это просто привычка, хоть и дурная. ;) А вот то что она (СапролегНиа) не поражает оплодотворенную икру, здесь все таки позвольте с Вами не согласиться. И кстати я тоже практик и пишу только то, что опробовал сам, а не то что сказал кто-то. Так что не сердитесь, у нас же дискуссия!?:) А не детский сад... :023:
Помнится,во времена советские,при дефиците метиленки,применяли
/и не я один/ препарат канамицин-и не плохо получалось.Большой плюс-прозрачность воды.Ещё применяли тетрациклин/я не пробовал.
Помнится,во времена советские,при дефиците метиленки,применяли
/и не я один/ препарат канамицин-и не плохо получалось.Большой плюс-прозрачность воды.Ещё применяли тетрациклин/я не пробовал.
Смею заметить, что в советские времена (25-30 лет назад) в отсадники с икрой, тем более к скаляриям, барбусам, данио, сомикам (можно долго перечислять) вообще ничего не добавляли и все было нормально. А сейчас практически ни один вид не разведешь, ничего не добавив. Воду зас..ли, дальше некуда. С уважением-Кот.
Можно разводить и без добавления препаратов. Своевременно убирать "пинцетом с закругленными краями" испортившиеся побелевшие икринки. Мы используем препараты, так как они снижают риск заражения (возможные потери), снижают трудоемкость (не надо дышать над икрой, пять раз в день убирать побелевшую икру) и увеличивают процент выхода малька. Увеличивается эффективность от работы. Не вода стала плохой - мы стали ленивыми. Залил препарат-кондиционер и в ус не дуй пока не поплывут! При разведении рыбы, при работе с личинкой, мальком лени места нет!
Я сейчас читаю строки тех, кто впервые столкнулся с разведением, аж завидую. Столько энтузиазма и задора! Писал уже не раз и еще раз повторюсь - никогда не отсаживаю икру скалярий в отстоянную воду или воду из общего аквариума. Только в свежую водопроводную (тепленькую (экономия энергоресурсов)). А она у меня с открытого водозабора, тщательно приправленная препаратами хлора. А давеча "провтыкал", и оказалось, что нету метиленки, ну и не залил. Все нормально! Испортившаяся икра покрылась белым мхом после того как поплыла личинка. То есть эффективность оказалась той же. Скорее мне повезло, а не правило. Сапроленгниа начинает развиваться на неоплодотворенной икре, а потом перекидывается и на нормальную, и даже на личинку может. Но факт фактом. Две баночки без метиленки нормально поплыли (голубые и фантомы). Раньше я существовал в сетях заблуждения по поводу нежности "голой" скалярии. Нет. Такая же как и все! Нормально стартует и она на обычной водопроводной воде плохого качества.
Из публикующихся постов 80% относится к первым кладкам (не полное половое созревание производителей (девочка созрела, а мальчик нет). Икра белеет... Она просто не оплодотворена толком!
В восточной философии очень сильно развит культ предков и культ трудоголия. Побольше усердия, побольше опыта (даже чужого). "Все по книжке" и можно добиться изумительных результатов. На самом деле ничего не изменилось. "Все течет, все меняется" - это только про жизнь. Вода не хуже, а может и лучше! Контроль за качеством должен быть выше!
mksi, не надо сравнивать воду Киевского водозабора (Днепр или Десна) с Белоруссией.
MarksDiscus
20.01.2010, 21:41
MarksDiscus, ни кто Вас в штыки не воспринимает.code60 Вы просто не обратили внимание на смайлик и прочли все в неверной интонации. По поводу СапролегНии, спасибо что поправили, но это просто привычка, хоть и дурная. ;) А вот то что она (СапролегНиа) не поражает оплодотворенную икру, здесь все таки позвольте с Вами не согласиться. И кстати я тоже практик и пишу только то, что опробовал сам, а не то что сказал кто-то. Так что не сердитесь, у нас же дискуссия!?:) А не детский сад... :023:
Всё нормально.
Когда в 2008 году моя разводня начала работать в подвальном помещении, заметил я что стало много белой икры, иногда с плесенью иногда без.
Я чётко знал ,что в помещение есть грибок.
И поверьте мне,какую только медицину не добовлял после каждой кладки будь-то дискусы или скалярии, было одно и тоже.
Я также чётко знал, что пары мои-рабочие, а выхода практически не было.
Я нашёл средсто и всё изменилось.У меня выход малька с мёток примерно 98 %.
Потому что существуют несколько видов болезней, которые убивают оплодотворённую икру и затем образовывается грибок.
Если Вы дезинфецируете специальными средствами каждую пару перед кладками,будь-то дискусы или скалярии, никогда грибок не испортит оплодотворённую икру,потому что она крепкая.
В том случае, если икра ослаблена только тогда её уничтожит грибок.Но в любом случае из такой икры малька не поднять, он будет крутиться вокруг своей оси, находиться на дне и т.д.
С уважением.
Mark.
P.S. Читал и в книгах и на форумах и на вебсайтаx, что скалярии, не говоря уже о дискусах, паруются с партнером на всю жизнь. И что это так ? :)
шось я не пойму одного - Если в воду ничего не налил,значит малька не будет??
никогда не лью никакой химии!!
при параметрах воды соответствующих виду - икра не покрывается грибком.
хоть расстреляйте меня здесь,но я тихо рыдаю читая тему!!
у меня в пользовании только кристаллы синьки и я ее использую при пересылке рыбы.
при нормально подготовленной воде жировая и неоплодотворенная икра просто постепенно растворяется в воде.а обычно я кидаю катушек в нерестовик,когда начинает дергаться личинка.
а все басни про необходимость химии только от таких факторов
1 слабый производитель
2 неправильное питание и содержание производителя
3 никакие супер-пупер сухари НЕ ЗАМЕНЯТ живой корм.
4 неправильная водоподготовка
5 цихлиды должны сами найти себе пару из общей стаи.тогда у них будет синхронный нерест!!!
а всякие супер-пупер химические смеси под секретом ))))))))))) - сказка для новичков!!!!
Всё нормально.
Когда в 2008 году моя разводня начала работать в подвальном помещении, заметил я что стало много белой икры, иногда с плесенью иногда без.
И поверьте мне,какую только медицину не добовлял после каждой кладки будь-то дискусы или скалярии, было одно и тоже.
Потому что существуют несколько видов болезней, которые убивают оплодотворённую икру и затем образовывается грибок.
Если Вы дезинфецируете специальными средствами каждую пару перед кладками,будь-то дискусы или скалярии, никогда грибок не испортит оплодотворённую икру,потому что она крепкая.
В том случае, если икра ослаблена только тогда её уничтожит грибок.Но в любом случае из такой икры малька не поднять, он будет крутиться вокруг своей оси, находиться на дне и т.д.
1 а как грибок из помещения может влиять на рыб???
2 Я также чётко знал, что пары мои-рабочие - обычно я делаю так
а смотрю под микроскоп
б если после нереста пошло деление,но пропала икра - параметры воды.еще пока не нашел никаких организмов ,влияющих на моментальное убивание икры:023::023:
в нет деления - проблемма на 98% с самцом
3 дезинфецируете специальными средствами каждую пару перед кладками,будь-то дискусы или скалярии, никогда грибок не испортит оплодотворённую икру,потому что она крепкая. это шось вообще непонятное:):):confused:
а может их сразу белизной обрабатывать??
4 и вообще......изучите для начала немного биологии,ихтиологии и т.д:)
это будет намного полезней,чем писать(и использовать) про чудодейственные секретные препараты!!!!!!!!!!!!!!!
И поверьте мне,какую только медицину не добовлял после каждой кладки будь-то дискусы или скалярии, было одно и тоже.Бред какой-то...С уважением-Кот.
Всё нормально.
С уважением.
Mark.
P.S. Читал и в книгах и на форумах и на вебсайтаx, что скалярии, не говоря уже о дискусах, паруются с партнером на всю жизнь. И что это так ? :)
я не понял,что значит пару дезинфицировать?И при чем тут грибок в подвале???я вообще тут в этом посте заблудился...потерялся...это что-то типа того как в соседней теме "разводчик" обучал свои пары скалярий за и крой ухаживать....
electronik
21.01.2010, 08:51
np-ik
Ну как там ваша молодь?
поскольку оппонент мне какую то ахинею написал в личку(граничащую с бредом:)),то проведу еще немного примеров
каждый разводчик дискусов и др.цихлид(Америка) знает,что нужно брать стаю малька и тогда производители сами формируют пары.
тогда у них всегда бывает синхронный нерест.
а если принудительно совмещать ,то будет только от 40 до 60% удачного нереста,т.к идет не одновременное созревание половых продуктов.
если Вы этого не знали........))))),то я молчу.не знаю как там у Вас,а у нас это даже пионеры знают.и дедушка Ильин про это пишет.
про плесень в подвале вляющую на икру.....:):):)
улыбнуло))))))))
1 звонил знакомым дискусятникам утром.оказывается ,что многие прочитали уже это:):):) посмеялись дружно и весело
2 у них почему то и без всяких средств выход 98%.и с чего бы это??:)
3 ослабленная икра бывает у ослабленных производителей
4 на оплодотворение икры влияют много факторов.GH влияет на время открытия микропиле,Ph на жизнедеятельность сперматозоида.
5 практически все грамотные аквариумисты знают,что дергуны и ползуны бывают (это на 90% влияет) из-за высокой карбонатной жесткости.КН и ослабляет(это одна из причин) личинку,в следствии затвердевания наружной оболочки личинка тратит много усилий для выхода,а ей еще нужно подняться(затрачивая усилия) подняться за воздухом.если она не поднимется - капец))) поэтому многие немного опытные аквариумисты снижают уровень воды и ложат толстую леску.ее личинка использует как лестницу для подьема за воздухом.
так же влияет наличие лишней органики,которая образуется в следствии загнивания остаточных половых продуктов.
6 я не могу понять смысла в упоминании секретного средства.))))))
наверно все сейчас должны восторгаться ,хлопать в ладоши и просить рассказать рецепт чудо препарата????:):):)
з.ы год назад знакомому подарили аквариум с Скаляриями,они ес-но расплодились как тараканы)))
теперь он уже с гордостью доказывает,что без раствора трипафлавина(который он добавляет в аквариум) никто столько скалярий не разведет)))))
я пытался обьеснить ему,что водный раствор и т.д...но меня даже и слушать он не хочет)))))
куда уж мне сирому со своей харацинкой:023::023:
поскольку оппонент мне какую то ахинею написал в личку(граничащую с бредом:)),то проведу еще немного примеров
каждый разводчик дискусов и др.цихлид(Америка) знает,что нужно брать стаю малька и тогда производители сами формируют пары.
тогда у них всегда бывает синхронный нерест.
а если принудительно совмещать ,то будет только от 40 до 60% удачного нереста,т.к идет не одновременное созревание половых продуктов.
про плесень в подвале вляющую на икру.....:):):)
улыбнуло))))))))
Вот именно основным залогом удачных и качественных нерестов является именно предоставление возможности американцам(неважно скаляркам или нет) выбор пары...тогда идет подготовка к нересту...и сам нерест...когда производители думают о нересте...а не о том как самке набить одно место и т.д....На примере астронотусов: есть пара...самец 3 года самка 2 года....Раньше этот самец создал пару с другой самкой хорошие нересты и выпас малька все было ок...самка в результате травмы погибла...насильно вкинул ему другую...нересты-то есть...но с мордобоем...икру не дает ей доложить и т.д...банка просто на гране взрыва...оплодотворяемость у этой пары тоже не на высшем уровне....
Диаптомус
21.01.2010, 10:18
Я нашёл средсто и всё изменилось.
Случайно это не Ceresit CT 99 (http://www.russia-remont.ru/directory/articles/building_mixture/ceresit/fungi/ceresit_ct_99.html) добовляеете вместо метеленки???
я не понял,что значит пару дезинфицировать?И при чем тут грибок в подвале??
Обьесняю берем ст99,грунтуем вертуальную разводню(бо думаю это опять вертуальный акваразводчик),и все,грипка нет на скаляриях,и нет настенах.все просто.
MarksDiscus, а по поводу того,что Вы мне написали в личку...хм....
на оскорбления я не обращаю внимания.
скалярии и дискусы у Вас действительно красивые.
но!!! поймите одно - то,что там считается для многих достижением,здесь для других норма жизни.
перечитав множество зарубежных сайтов )))) я пришел к одному выводу..не буду его озвучивать,многие и так догадаются)))
о чем можно судить если крики ВАУ!!(ес-но на английском) пишут при виде 1-2 мальков красного неона или пецилобрикона.
причем идет 3 страницы поздравлений и восхищений от нереста в общем аквариуме какой либо харацинки и автор темы находит потом 1-2 малька.))))))спрашивают как это ему удалось???)))))))))
ВАУ!! кричат и поздравляют автора темы,который развел данио рерио))))))
разведением скалярии и 10 000 дискусов у нас никого не удивишь!!!!!!!!!!
это Вам инфа к размышлению.
уже 70 000 неона в месяц не показатель.
я привел пример выше про знакомого.
есть еще один,которому около года назад подарили аквариум с Чернополосыми,которые плодятся со скоростью кроликов.теперь он себя уже считает себя разводчиком цихлид))))) и оочень опытным аквариумистом.
и говорит на птичке "Пора уже за серьезную рыбу браться.буду иньекционных сомов разводить"))))))
главное,что у него опыт есть))) 2 года аквариумного стажа и гупыши с чернополоской))))
я когда то в детстве(мне было около 8 лет) уже РАЗВОДИЛ(я выделил по другой причине)Меек,Скалярий,Винную и др. американцев.немножко поднимал неонов.
но главным РАЗВЕДЕНИЕМ я считал - РАЗВЕДЕНИЕ скалярий и Меек.оно и понятно,сверстники в бутыльках еще гупышей держали.и однажды отец меня повел к знакомому.этот дедушка нас встретил возле подьезда.пока они с батей пили пиво я отвечал на вопросы этого дедушки.
Д Что сынок разводишь?
Я Скалярии,Мееки и т.д
Д Ты им сынок специально воду наверно готовишь?
Я Нет,они сами себе плодятся.
после того как я зашел в 3х комнатную "сталинку" и увидел ,что 2 комнаты забиты неонами всех видов и др. харацинкой...я встал в ступоре.
а дедушка спрашивает "Так,что ты разводишь"???
а я отвечаю "Ничего я НЕ РАЗВОЖУ!!"
и стал его упрашивать меня научить РАЗВЕДЕНИЮ рыб.
это я веду к тому,что среди своих сверстников я был супер аквариумист,но другие это давно сьели и выплюнули.то,что для меня казалось супердостижением,то ,что я считал особыми секретами))))))) - для других уже давно детский лепет!!!!!!!!
MarksDiscus, а по поводу того,что Вы мне написали в личку...хм....
на оскорбления я не обращаю внимания.
скалярии и дискусы у Вас действительно красивые.
но!!! поймите одно - то,что там считается для многих достижением,здесь для других норма жизни.
перечитав множество зарубежных сайтов )))) я пришел к одному выводу..не буду его озвучивать,многие и так догадаются)))
о чем можно судить если крики ВАУ!!(ес-но на английском) пишут при виде 1-2 мальков красного неона или пецилобрикона.
причем идет 3 страницы поздравлений и восхищений от нереста в общем аквариуме какой либо харацинки и автор темы находит потом 1-2 малька.))))))спрашивают как это ему удалось???)))))))))
ВАУ!! кричат и поздравляют автора темы,который развел данио рерио))))))
разведением скалярии и 10 000 дискусов у нас никого не удивишь!!!!!!!!!!
это Вам инфа к размышлению.
уже 70 000 неона в месяц не показатель.
я привел пример выше про знакомого.
есть еще один,которому около года назад подарили аквариум с Чернополосыми,которые плодятся со скоростью кроликов.теперь он себя уже считает себя разводчиком цихлид))))) и оочень опытным аквариумистом.
и говорит на птичке "Пора уже за серьезную рыбу браться.буду иньекционных сомов разводить"))))))
главное,что у него опыт есть))) 2 года аквариумного стажа и гупыши с чернополоской))))
я когда то в детстве(мне было около 8 лет) уже РАЗВОДИЛ(я выделил по другой причине)Меек,Скалярий,Винную и др. американцев.немножко поднимал неонов.
но главным РАЗВЕДЕНИЕМ я считал - РАЗВЕДЕНИЕ скалярий и Меек.оно и понятно,сверстники в бутыльках еще гупышей держали.и однажды отец меня повел к знакомому.это дедушка нас встретил возле подьезда.пока они с батей пили пиво я отвечал на вопросы этого дедушки.
Д Что сынок разводишь?
Я Скалярии,Мееки и т.д
Д Ты им сынок специально воду наверно готовишь?
Я Нет,они сами себе плодятся.
после того как я зашел в 3х комнатную "сталинку" и увидел ,что 2 комнаты забиты неонами всех видов и др. харацинкой...я всал в ступоре.
а дедушка спрашивает "Так,что ты разводишь"???
и стал его упрашивать меня научить РАЗВЕДЕНИЮ рыб.
это я веду к тому,что среди своих сверстников я был супер аквариумист,но другие это давно сьели и выплюнули.то,что для меня казалось супердостижением,то ,что я считал особыми секретами))))))) - для других уже давно детский лепет!!!!!!!!
Супер! что сказать....вот просто чего хочется так это то чтоб многие "разводчики" прочитали этот пост и приняли во внимание...,что лучше слушать....а потом говорить...Ведь если внимательно слушать читать...то пользы будет больше...чем кричать на весь форум,как он научил Скалярию ухаживать за икрой и водить малька по банке....И супер тема которую ну никак забыть не могу " как сушить нематоду" Одна из ТОП !100 А то опять куча постов..типа твоей:) Хелп у меня креветка поломала лапку...
Симптомы именно такие!!!
Вчера перевел в 10 л. объем. Попробую почаще подменивать воду.
Вообщем, теперь поживем-увидим!!Рыба пугливая, если аммиак/аммоний и нитриты повышены. Что касается скорлупок артемии, то нельзя, чтобы они долго оставались в акве (выделять что-то начинают).
Что можно добавить в воду, кроме метиленового синего? Или, может, есть тетровские-серовские препараты того же действия? Нет тут в аптеках синего... У меня пропала икра скалярий и анциков. Просто покрылась слизью.Вместо синьки можно использовать сайдекс (2 мл/10 л). Смотрите тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32496
У меня есть положительный опыт в его использовании при инкубации икры рамирезок.
практически все грамотные аквариумисты знают,что дергуны и ползуны бывают (это на 90% влияет) из-за высокой карбонатной жесткости.КН и ослабляет(это одна из причин) личинку,в следствии затвердевания наружной оболочки личинка тратит много усилий для выхода,а ей еще нужно подняться(затрачивая усилия) подняться за воздухом.если она не поднимется - капец))) поэтому многие немного опытные аквариумисты снижают уровень воды и ложат толстую леску.ее личинка использует как лестницу для подьема за воздухом.Если Вы о скаляриях, то спешу Вас огорчить. Никакого "затвердевания наружной оболочки" у её личинки не происходит в силу отсутствия самой этой "оболочки". У других рыб, думаю, то же самое. И, вообще, заглатывание личинкой воздуха - расхожий миф. Из-за силы поверхностного натяжения личинка с диаметром максимально раскрытой пасти в доли миллиметра просто физически не может заглотить воздух. Низкий уровень воды облегчает выделение газов в области образующегося плавательного пузыря просто из-за более низкого давления, а не потому, что личинке, видите ли, легче подняться к поверхности за глотком воздуха.
Ребята,не могу понять одного -Зачем лить без причины химию??
потом же потомство будет с ослабленным иммунитетом.
от себя еще раз напишу.как я делаю
1 после нереста нужно посмотреть,есть ли деление.это видно и под мощной лупой.
2 если деление пошло,то значит есть оплодотворение.но!! и здесь есть один подводный камень - ложное оплодотворение.я честно говоря сам не вник в его суть.мне в Одессе биологи обьяснили,но толком ничего я не понял.вернее как собака все понимаю,но обьяснить не могу)))столкнулся с этим явлением при разведении Абрамита(то,что у меня на аватаре).т.е после иньекций я оплодотворял сухим методом и все ок!но,потом икра пропадала.это я думаю уже отдельная тема и без биологов не обойтись.
вернемся к нашим птичкам.
если после деления икра пропадает - проблем в воде.т.е не совпадают гидрохимические показатели.
либо слабый производитель.
здесь уже нужно смотреть по обстоятельствам.
если вода - белеет быстро и покрывается грибками.
если производитель - икра практически не покрывается грибками.
3 нет деления...самцу еще 2 шанса и при отрицательном результате - его за борт:)
вся сложность в том,что мы имеем популяции ,которые уже долго ослаблены близкородственными скрещиваниями и вследствии этого возникают проблемы с разведением.
пример - У меня сейчас подрастает дикарь Инесси(неон),разница между домашними и этим....просто колоссальная. и в поведении и в питании.
дикарь Маргинатуса дает практически 100% выход.
у товарища живут скалярии.в 120л аквариуме 2 пары практически всегда нерестятся.но выход - :( .он просто любитель и получение малька видит как еще один шаг в развитии.обратился ко мне за советом.тут уже просто грех не помочь
он взял у меня 50л осмоса и влил в аквариум,я немного понизил ему Ph кислотой. GH получился 5,63, Ph - 6,8. нерест у обоих пар с выходом 95%.и никакой химии....не считая кислоты:)
Если Вы о скаляриях, то спешу Вас огорчить. Никакого "затвердевания наружной оболочки" у её личинки не происходит в силу отсутствия самой этой "оболочки". У других рыб, думаю, то же самое. И, вообще, заглатывание личинкой воздуха - расхожий миф. Из-за силы поверхностного натяжения личинка с диаметром максимально раскрытой пасти в доли миллиметра просто физически не может заглотить воздух. Низкий уровень воды облегчает выделение газов в области образующегося плавательного пузыря просто из-за более низкого давления, а не потому, что личинке, видите ли, легче подняться к поверхности за глотком воздуха.
не буду спорить.
читаем мою подпись
тогда напишите книгу и все ихтиологи будут Вам спасибо говорить!!!!(наверное:):):))
Вы вообще ВИДЕЛИ ЛИЧИНКУ????
наблюдали за ней????
вот когда Вы (может быть:):)) будете разводить Хилодуса,или Амблидораса - тогда я посмотрю ,что Вы скажете.
с дебатов с Вами я ухожу.причина - Читаем мою подпись.
з.ы еще напоследок мне интересно))))))) почему если есть пленка на поверхности - одни дергуны с ползунами?????)))))))))))))))
и еще...малек неона с диаметром пасти в доли миллиметра без проблем хватает парашуты))))
Во как огорчил.....оказывается воздух не нужен....газы там скапливаются....а я то все время думал порят рыбы воздух или нет....Спасибо!!!!!Буду знать!
zvz, забыл спросить - А что такое Хорион и его роль в строении икры???
Если Вы о скаляриях, то спешу Вас огорчить. Никакого "затвердевания наружной оболочки" у её личинки не происходит в силу отсутствия самой этой "оболочки". У других рыб, думаю, то же самое.
странно.....хм....
это называется хорион...:):):)полезно иногда биологию почитать)))!!
и нужно иногда читать лекции известных аквариумистов и ихтиопатологов!!!!
у нас получается икромечущие рыбы в яйце развиваются)))))
да что там объснять опять бестолку...никто и слушать не захочет как обычно....тут достаточно выражения.... "У других рыб, думаю, то же самое."
"???
Вот и я, наверно, тоже ничего НЕ РАЗВОЖУ!!! :)
Существует такой термин "Узкая специализация". Порой любители скалярий добиваются очень хороших результатов достигая получение малька тысячами, десятками тысяч, прогнозируя выход, уча "водить малька" и другим прочим примудростям, которых туча. Увеличится ли опыт при всей такой работе? Стоит ли менять наработанное видовое разнообразие и окунуться в неизведанный мир? Является ли "харацинка" (или инъекционные) вершиной? Не знаю я ответов на эти вопросы. Но я знаю, что планируя получить бирюзового фантома (скалярия) уже второй год планомерно отсаживаю отобранных особей. А харацинка мне не по зубам в техническом плане. Как и многое другое. Наверное я некудышный аквариумист из-за этого!? Хотя в узком плане скалярий что-то понимаю. Совсем чуть-чуть!
Любой чужой опыт - это возможность избежать ошибок! "Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих"
mksi, не путайте понятия
если аквариумист занимается планомерным выведением новых пород,т.е селекцией и выводит устойчивые породы(будь то гуппи или скалярия) - ТО ЭТОТ АКВАРИУМИСТ И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ПРОФИ!!
другое дело - абы шо нерестится.
Если Вы о скаляриях, то спешу Вас огорчить. Никакого "затвердевания наружной оболочки" у её личинки не происходит в силу отсутствия самой этой "оболочки". У других рыб, думаю, то же самое. Подобное высказывание равносильно высказыванию "Куры несут яйца без скорлупы. Возможно и другая домашняя и дикая птица." С уважением-Кот.
Граждане аквариумисты! "Мы же с вами не только лихостью своею славимся, но и умом" (с) Шарапов, К.Ф. "Место встречи". И люди все суръёзные, почти проФФесора биологических наук, не то что мы, модеры убогие... Посему у меня ко всему ученому люду огромная просьба! Дабы не уподобляться бабкам на привозе, высказывая свои величайшие познания в спорах меж великими, не забывайте подкреплять свои аргументы ссылками на авторитетные источники!!! "Дабы и мы сирые могли преобщиться к великому учению мудрейшего яйца..." (с) "Охотники красной луны"
С огромнейшим уважением, Ваш покорнейший слуга и модератор KSO.
MarksDiscus! Я подумал, что Вы только мною ограничились, написав в личку. Открыв тему, увидел, что нет. Давать действительно грамотные советы труднее, нежели писать ради того, чтобы писать. А оскорблять - и того проще! Написанным Вами Вы унижаете прежде всего себя. Если расшатались нервы - обратитесь к психиатрам, а не в лички к форумчанам. Это только минус Вам! С уважением-Кот.
Граждане аквариумисты! "Мы же с вами не только лихостью своею славимся, но и умом" (с) Шарапов, К.Ф. "Место встречи". И люди все суръёзные, почти проФФесора биологических наук, не то что мы, модеры убогие... Посему у меня ко всему ученому люду огромная просьба! Дабы не уподобляться бабкам на привозе, высказывая свои величайшие познания в спорах меж великими, не забывайте подкреплять свои аргументы ссылками на авторитетные источники!!! "Дабы и мы сирые могли преобщиться к великому учению мудрейшего яйца..." (с) "Охотники красной луны"
С огромнейшим уважением, Ваш покорнейший слуга и модератор KSO.
Этими авторитетными источниками порой являются сами аквариумисты. К примеру пост № 105 от OWL. И не только. Многим и сослаться не на кого, кроме как на самого себя. Попробовал отнерестить при определенных условиях раз, другой, десятый - убедился, что не случайность и дал совет другим. Так на кого ссылаться? С уважением-Кот.
Кот, дык и Вам оказывается гадости написали?
я думал ,что только мне этот "аквариумист" налил грязи.пусть бесится.если указали на ерунду,то не мы эту ерунду писали!!!!
правильно написал KSO,мы можем подтвердить свои слова!!
а писать про чудо препарат секретный......)))))))))))))))))это шоу для детей!!!
порвало от плесени в подвале))))))))))))))
Кот, дык и Вам оказывается гадости написали?Да, я, если мягко сказать, ни хрена не смыслю в аквариумистике, а и себе туда же. С уважением-Кот.
Mashenka___
21.01.2010, 23:38
Я, смотрю, многое пропустила... Уже писала, что икра погибла. Почему - не знаю. Я никого не развожу и буду кричать "вау", если у меня поплывут два анцика. Очень уж они мне нравятся, хочется их еще хоть парочку-тройку.
Я перечитала все вышенаписанное (естественно!), но очень много разных мнений, причем от авторитетных заявителей. Кто-то воду водопроводную льет, кто-то химию не добавляет... Очень сложно определиться, как же все-таки поступать "нам, убогим"))) Видимо, не одну кладку икры придется извести, пока найду решение.
Вот только водопроводная вода у нас чистая очень, но черезчур много кальция (вода горная). В следующий раз попробую в аквариумную воду добавить сера микопур (потому, что аптечные препараты недоступны).
Я поняла правильно? Или объясните уж простым русским матерным, что не так.
З.Ы. Показатели аквариумной воды в норме, в том числе нитраты.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010