КПК

Показати повну версію : Скалярия. Принцип разведения.

Сторінки : [1] 2 3 4

EVGENICH
21.05.2009, 04:08
По поводу содержания и разведения скалярий (Pterophyllum scalare) написано массу статей в и-нете и книгах по аквариумистике. Но один из самых популярных вопросов у нас на форуме - как отнерестить, сохранить икру и поднять малька этой одной из самых популярных рыб большинства владельцев аквариумов. Я хочу поделится своим многогодовым опытом, конечной целью которого было сделать этот процесс минимально трудоемким и максимально эффективным, а также синтезировать все прочитанное и увиденное мной, чтобы у вас было меньше непонятностей в общении с этим удивительным, великолепным животным.
Половозрелыми скалярии становятся в период от 7 до 12 месяцев. В основном это зависит от условий содержания и кормления подростков, а также от синтеза (скрещивания) видов.
Бытует мнение, что не все половозрелые, нормально развитые особи могут создать семью. По моему опыту это не так. В хороших условиях для нереста, любая самка охотно нерестилась с любым самцом. У меня было очень много случаев, когда по каким-то причинам (самка давала мало икры, самец плохо оплодотворял или гибель одного из них) приходилось менять одного из производителей на другого, и практически не было случая неудачной паровки.
Прежде чем продолжить эту статью, хочу обратить внимание на тему Скалярия. Самец или самка? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17307&highlight=%EF%EE%EB+%F1%EA%E0%EB%FF%F0%E8%E9) в которой M.D.Jeorgick разъясняет, довольно популярно, как определить пол скалярий.
И так у вас есть половозрелая пара. Нерест. Толчком для нереста служит подмена воды 20-30%. Желательно жесткость воды не выше gH 12 и температура 27-29*С. У меня нерестятся на пластиковую банку из под сметаны одетую на литровую ПЭТ бутылку. Могут быть любые другие субстраты, которые легко впоследствии вынуть из общего аквариума. Нерест происходит как правило вечером.
Сохранение икры. Сразу после нереста ( обычно он длится от 40 до 90 минут ) банка снимается с ПЭТ бутылки и переносится (я переношу вынимая банку с икрой из воды) в заранее подготовленную емкость. Обычно это 10-ти литровый лоток. В емкости находится вода взятая с аквариума где происходил нерест разбавленная дистиллятом до gH 6-7 ( вместо дистиллята можно заранее прокипятить необходимое количество воды, дать отстоятся и собрать 50% с верхнего уровня) и температурой 27-28 гр.С. В смесь этой воды устанавливается распылитель воздуха и добавляется СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета. Эту емкость можно установить в вашем аквариуме. На четвертый день вынимаю банку с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, которые уже на седьмой день превращаются в поплывшего малька. Аккуратно шлангом сливаю воду, попутно собирая остатки погибшей икры, затем в лоток заливаю свежую воду с такими же параметрами, которые в течении недели доводятся до обычных как у вас в аквариуме.
Лучший старт для малька это науплии артемии салина. Искал ссылки на инкубацию, все заумно, проще скажу – 2-х литровая ПЕТ бутылка, в пробке делаете дырку под шланг, распылитель до дна, заливаете соленой воды из расчетета: 2л воды-2 столовых ложки КАМЕННОЙ соли – 2 столовых ложки яиц артемии. Инкубация 1,5 суток при тепмературе 25-28*С. Затем вынимаете распылитель и после 15-20мин. откачиваете живых рачков (без шелухи) в другую тару. Учтите, что эту процедуру (начало инкубации артемии) надо начать делать на пятый день после нереста. Артемией кормите до 10-ти дней 5-6 раз в день, ежевечерне убирая остатки несъеденного, подменяя практически 100% воды. После 10 дней можно переводить на мелко нарезанный выдержанный трубочник. При максимально частом кормлении таким рационом (5-7 раз в день ) ваша молодь к месяцу будет размером (а может и больше ) 25-ти копеечной монеты.
Можно стартовать и не на артемии, я перетирал сухой корм «форелька» в банке с водой, давал крупным фракциям осесть, мелкую сливал малькам. Минус в том, что приходилось чаще менять воду и рост малька резко замедлялся. Но, как говорится «за неимением гербовой…».
Как правило скалярии (если убирать икру сразу после нереста) нерестятся каждые 7-10 дней, бывают исключения, например у меня была самка, которая нерестилась каждые 4-5 дней. Причем давала полноценное потомство количеством 400-500шт. на протяжении 8-ми месяцев сменив трех самцов. Есть индивидуумы, которые дают за нерест 1800-2000шт. Обычно считается нормой 700-800 икринок.
Надеюсь дополнить в ближайшее время все выше сказанное фотками нереста моих би-колоров.
Вот довольно удачное видео по этому поводу http://rutube.ru/tracks/491366.html?v=6f252b7fe132e43fe6c26cb7cf4a40b9
Отвечу на все вопросы, которые вас интересуют.
Буду благодарен за комментарии и дополнения специалистов по этой теме.

smax
21.05.2009, 15:47
Уважаемый EVGENICH !Ваши статьи-это Азбука начинающего разводчика.Доступно и понятно.Респект.code39
P.S.С Вашего разрешения я добавлю:
Скалярия и икра:
30045
Часть икры побелела:
30048
Икринка отцепилась от субстрата,появился маленький хвостик:

30051
Малёк за обедом:

30054
В левой части фотографии науплии артемии:

30055

Ptica
21.05.2009, 16:29
Спасиба! Очень познавательная информация

vict
21.05.2009, 18:24
молодь у вас вырастает до 25 копеечной монеты в 10л или в другой уже емкости?

Salton
21.05.2009, 18:36
Сколько конкретно Вы вносите синьки??
Пожалуйста точнее мг/л... или мг/10 л (как Ваш тазик)

Sem
21.05.2009, 18:39
Salton, Олег же написал СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета 100% могу сказать- льется "на глазок"

Salton
21.05.2009, 19:26
могу сказать- льется "на глазок"
Могу сказать - читайте внимательно.
Я знаю некоторых разводчиков (успешно разводящих рыбу и без синьки) которые пробовали добавлять синьку. Но увы((( расчитывали на глазок и икра погибала.
А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные.. Дальтоники тоже рыбу разводят.
Потому и спрашиваю - СКОЛЬКО КОНКРЕТНО??

smax
21.05.2009, 22:51
А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные..Правильно,но пока сам своими ручками не нальёш...

Salton
21.05.2009, 23:27
Короче, я так понял профессионально - типа как altum никто кэтому вопросу не подходил...... Все льют на глаз...

EVGENICH
22.05.2009, 02:50
Я знаю некоторых разводчиков (успешно разводящих рыбу и без синьки) которые пробовали добавлять синьку. Но увы((( расчитывали на глазок и икра погибала.
А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные..
Потому и спрашиваю - СКОЛЬКО КОНКРЕТНО??
Правильный вопрос. Спасибо.
Чесно говоря, я долго думал как написть эту фразу (насыщенного синего), примерял разное и нижняя панель винды :), и верхняя затавка АКВАФОРУМА с изображением скалярии. Скажу - гдето так, никогда не мерял в граммах. Могу сказать одно "кашу маслом не испортить", но и слишком много тож нехорошо. Нужно понять для чего синька нужна. Первое, она освобождает нас от кропотливой работы выборки погибшей икры, не дает распространения сапролегнии. Второе, способствует лучшему усвоению кислорода живой икринке. Принцип - положил и забыл на четыре дня. По опыту скажу, для каждого вида рыб есть своя доза, когда "масло" может испортить кашу, но это в меньшей степени относится к икре скалярий. Бывало, что лил аж руки были синие, а мальку скалярий хоть бы что. Например, икра лорикариевых очень чувствительна к дозе, также соизмерять дозировку нужно к афр.цихлидам и харацинке. Но это уже другая тема.
Могу добавить, и разводчики с опытом подтвердят, икра скалярий (живая) не темнеет от синьки в отличии от икры многих других видов рыб.
Спаситбо за вопрос. Я в принципе и расчитывал на такой диалог, так как все описать невозможно.
Обычно в 10-ти литровом лотке стартуется "+" "-" 300-800шт. малька. Как только они начинают брать "взрослый" корм (трубочник) я их перевожу в выростную банку. Объем банки зависит от количества. Обычно это происходит на 14-16 день. Могу добавить для инфы, в 270л банке подымал до продажного размера 2500-3000шт.

Кузьменко Алексей
22.05.2009, 03:40
[QUOTE=EVGENICH;557107]
Лучший старт для малька это науплии артемии салина. Искал ссылки на инкубацию, все заумно, проще скажу – 2-х литровая ПЕТ бутылка, в пробке делаете дырку под шланг, распылитель до дна, заливаете соленой воды из расчетета: 2л воды-2 столовых ложки КАМЕННОЙ соли – 2 столовых ложки яиц артемии. Инкубация 1,5 суток при тепмературе 25-28*С. Затем вынимаете распылитель и после 15-20мин. откачиваете живых рачков (без шелухи) в другую тару. Учтите, что эту процедуру (начало инкубации артемии) надо начать делать на пятый день после нереста.
Ед.,что могу добавить:распылителем давно не ползуюсь(забивается быстро).Стеклянная или пласт. трубочка диам.3-4мм,на кончик-кусочек трубки ПХВ(забилась-снял,промыл),до дна и ....Воздух подавать-чтобы всё яйцо нах. в движении.
Статья отличнаяcode69code69code69.Кто ещё задаст вопрос по разведению скалярки-расстрел на местеcode100:)

эски
22.05.2009, 09:21
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?И какой мощности нужен компресор в 10-20 л банку с мальком,а какой для артемии.Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!

v.triv
22.05.2009, 13:04
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?И какой мощности нужен компресор в 10-20 л банку с мальком,а какой для артемии.Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!
У меня двухходовой компрессор тетровский 300 успешно справляется и с аквариумом, и с мальком, и науплией. Просто докупаешь распылители, тройники, краники и вперед. А метиленку можно купить от магазинов химреактивов и аптек до птички. Только обрати внимание на концентрацию. На птичке из одной ампулы могут 10 и больше флаконов сделать, так что лучше в ампулах искать.

EVGENICH
22.05.2009, 13:44
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?
С нормально работающей мембраной, достаточно одного компрессора с разветвителем и краниками.
Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!
Не покупайте уже разведенную метиленку, у нее ограниченный срок годности. Покупайте в кристаллах, в аптеке не встречал, а вот на птичке и системе магазинов химреактивов бывает.

altum72
22.05.2009, 14:25
у меня такие инкубаторы для артемии
30156

эски
22.05.2009, 14:33
О это промышленный уровень!Я буду пробовать в первые с бутылкой пластиковой или баклашкой.

kikosha
22.05.2009, 15:31
EVGENICH, спасибо ещё раз, code60 благодаря вашим консультациям у меня подростают скалярки и уже давольно симпатичные... Правда мои родители поднимали малька сами...code39

EVGENICH
24.05.2009, 02:41
Хочу добавить к посту №1.
Из большого количества икромечущих видов рыб, которые мне посчастливилось нерестить, скалярии, самые легкоразводимые животные. Производители не требуют спец подготовки и отдельного нерестовика, широкие параметры воды, икра не нуждается в трудоемкой инкубации, малек со старта берет широкий диапазон кормов, также не составляет особого труда выращивание молоди, которая к двум неделям становится практически самостоятельной не требуя особого ухода. Частота нерестов это кладезь опыта для начинающего разводчика.
Дерзайте и я уверн у вас все получится.

vict
25.05.2009, 21:54
отнерестилась пара скалярий,самец очень сильно гоняет самку.разворачивается под 90 градусов и бьет конкретно.чешуя топорщиться и плавник весь потрепанный,что сделать,некуда отсаживать,два дня прошло-а икру в общаке жрать не хотят,хоть рыб хватает не мало...

serpox
26.05.2009, 16:50
EVGENICH, Подскажите пожалуйста, не вредит ли икре попадание прямого солнечного света (утром примерно 30 минут в день) или лучше её притенять?
Спасибо.

EVGENICH
26.05.2009, 17:27
...два дня прошло-а икру в общаке жрать не хотят,хоть рыб хватает не мало...
У-у-у какие переборчивые. Икру лучше убрать, всеравно толку от нее в общей акве небудет, а проблем будет хватать. Начиная от драк и до развития чрезмерного количества бактерий.
...не вредит ли икре попадание прямого солнечного света...
Вредит. Икру, желательно, затенять максимально возможно.

Cotick
28.05.2009, 12:17
Олег, как всегда откровенно и детализировано. Вы молодец!
Бытует мнение, что не все половозрелые, нормально развитые особи могут создать семью. По моему опыту это не так. В хороших условиях для нереста, любая самка охотно нерестилась с любым самцом. У меня было очень много случаев, когда по каким-то причинам (самка давала мало икры, самец плохо оплодотворял или гибель одного из них) приходилось менять одного из производителей на другого, и практически не было случая неудачной паровки.
С этим не соглашусь, мне приходилось выбраковывать особи, которые одновременно нерестятся и едят икру.

Добавлю еще одно мое интересное наблюдение: если в одном аквариуме живет несколько пар, то нерест одной из них стимулирует других.
Вы что шутите? Мётку скалярий при размере 25 копеек в 10 литрах их можно разве что сложить слоями.

По поводу синьки:
Нужно покупать или кристаллы метиленового синего, или спиртовой раствор в аптеке. У продающегося на птичках водного раствора мизерно маленький срок хранения. Не нужно сыпать в отсадник синьку в виде порошка – не угадаете, сделайте раствор сами и капайте.
Я тоже никогда не меряю, вношу на глаз.

Кто ещё задаст вопрос по разведению скалярки-расстрел на местеcode100:)
В том то и проблема, что 90 % людей, задающих вопросы о разведении, в том числе и скалярий, ничего не знают ни о параметрах воды, ни о выкармливании, у многих вопрошающих всего один общий аквариум.

у меня такие инкубаторы для артемии
30156
Внимательный глаз заметит, что у инкубаторов Сережи скошенное дно, если площадь дна большая, то в углах вода застаивается, там скапливаются яйца, в итоге выход уменьшается.

…Производители не требуют спец подготовки...
Снова позволю себе не согласиться. Если их не правильно кормить, то нересты происходят редко или вообще прекращаются. Олег, для вас чистая вода, разнообразное кормление, просторные аквариумы для производителей, очень частые подмены воды малькам при вашей плотности посадки это – само собой разумеется. Но многим еще предстоит этому научиться.

Вредит. Икру, желательно, затенять максимально возможно.
Если можно об этом подробнее, почему солнечный свет вредит? Ведь он есть в природе. Подозреваю, что в природе они нерестятся на мелководье, безусловно прибрежные участки затенены ветками, но не 100 %но.

EVGENICH
28.05.2009, 14:15
Олег, как всегда откровенно и детализировано. Вы молодец!
Спасибо. Ваше мнение, как опытного специалиста, важно не только для меня, но и, думаю, для большинства форумчан. Откровенно да, но детализировано врядли. Скалярия не та рыба, чтоб детально все описывать, надо оставить место для творчества code06. Статья поэтому так и называется "Принцип..." (можно было и "Основы..."), расчитаная на некий диалог с любителем по мере возникновения конкретных вопросов. Рад, что Вы присоеденились к этой теме.code60
С этим не соглашусь, мне приходилось выбраковывать особи, которые одновременно нерестятся и едят икру.
Нескольколько не соответствует выделенной моей цитате, но по этой ситуации могу ответить, что проблема может быть в самцэ, питании и качестве воды. Я о таких случаях слыхал, но сам с этим не сталкивался.
В том то и проблема, что 90 % людей, задающих вопросы о разведении, в том числе и скалярий, ничего не знают ни о параметрах воды, ни о выкармливании, у многих вопрошающих всего один общий аквариум.
Будут конкретные вопросы - будут конкретные ответы.
Внимательный глаз заметит, что у инкубаторов Сережи скошенное дно, если площадь дна большая, то в углах вода застаивается, там скапливаются яйца, в итоге выход уменьшается.
Я специально не зацикливался на этом вопросе (инкубации яиц артемии). У меня есть много статей, с фотографиями и чертежами, по этому поводу, начиная от любительских и заканчивая профессиональными инкубаторами с разными методиками инкубирования. Если нужно могу тут выложить.
Снова позволю себе не согласиться. Если их не правильно кормить, то нересты происходят редко или вообще прекращаются... Но многим еще предстоит этому научиться.
Это уже общие основы аквариумистики.
Если можно об этом подробнее, почему солнечный свет вредит? Ведь он есть в природе. Подозреваю, что в природе они нерестятся на мелководье, безусловно прибрежные участки затенены ветками, но не 100 %но.
Фух. Читать лекции специалистам не входило в мои планы :). Да и научно все обосновывать - неблагодарный и ненужный труд в этой теме. Вкратце. Так как вы берете в инкубатор не идеально чистую воду (часть с общего аквариума) и вода находится в закрытом водоеме (нет подмен), то при ярком свете, при наличии богатой питательной среды (икры), происходит бурное развитие бактерий и простейших, не взирая на наличие слабоантибактериальных средств, к которым относится метиленка. Задача метиленки не убить бактерию, а максимально затормозить ее размножение до выхода малька. Большинство знают, что опасна не бактерия, а ее количество. Есть и другие причины, но это уже другая тема. По опыту, выход малька в затененной таре намного превышает яркоосвещенную. Я, кстати, не писал "100%но", а "желательно...".
з.ы. Не надо сравнивать искуственную инкубацию и природную, где есть в изобилии чистая, свежая, проточная вода, сезонность нереста и забота родителей.

altum72
28.05.2009, 15:24
по поводу влияния света на икру рыб я уже давно пытаюсь сделать тему:)
но ввиду своей лени много печатать - откладываю.
есть у меня опыты с харациновыми и карповыми , есть подробные записи из своего опыта.
я специально занимался этим вопросом.
как поборю лень,так и сделаю тему:)
одно могу сказать,свет очень сильно влияет на икру рыб!
причем икра портится не только из за развития бактерий(хотя и они вносят свой вклад),а непосредственно от светового потока.

EVGENICH
28.05.2009, 15:35
...я специально занимался этим вопросом.
как поборю лень,так и сделаю тему:)
...а непосредственно от светового потока.

Побори! Всем, и мне в том числе, очень интересна эта информация. code60
з.ы. да фотосинтез тоже имеет большое значение, не хочется ТУТ на этом зацикливатся.

altum72
28.05.2009, 15:36
Олег, постараюсь;)

эски
28.05.2009, 19:03
(EVGENICH (javascript:insertNick('EVGENICH', '567826');) http://aquaforum.kiev.ua/images/misc/menu_open.gif
Я специально не зацикливался на этом вопросе (инкубации яиц артемии). У меня есть много статей, с фотографиями и чертежами, по этому поводу, начиная от любительских и заканчивая профессиональными инкубаторами с разными методиками инкубирования. Если нужно могу тут выложить.)

Буду очень благодарен если вы как специалист сделаете такую тему она мне очень интересна и срочно нужна.А в частности пользуетесь или пользовались вы инкубатором Астермана ???

Sem
28.05.2009, 20:44
эски, с позволения Олега-))). Берите 2 л бутылку и вперед и с песней.
Могу уточнить от себя.
Если артемия из синих пакетов,то я ложу 1 ст ложку соли на 3л воды.

EVGENICH
28.05.2009, 20:52
Буду очень благодарен если вы как специалист сделаете такую тему она мне очень интересна и срочно нужна.А в частности пользуетесь или пользовались вы инкубатором Астермана ???
Я немного не понял, для чего создавать тему по этому поводу? Что обсуждать? Если Вам "срочно нужна" информация, в частности по инкубатору Астермана архив аквафорума (http://aquaforum.kiev.ua/archive/index.php/t-9232.html), сама конструкция (http://fishsmall.ru/?p=308), и тут (http://proakvarium.ru/books/medv/6.htm)

altum72
28.05.2009, 20:52
эски, если охота заморачиваться и иметь гембель на свою голову - то делайте инкубатор Астермана:)
он ничем не уступает тому,который есть у меня .
такой тип практически у всех.
только у многих секции раздельные.

эски
28.05.2009, 21:37
Вы именно им пользовались?

altum72
28.05.2009, 21:42
Вы именно им пользовались?
Плохо не понял вопрос:)
а я фото чего выставил?:)

эски
28.05.2009, 21:49
Извините я спрашивал у EVGENICH. altum72,Я вашу конструкцию видел она отличная во всех отношениях но мне будет сложно её соорудить и я ищу вариант попроще.

altum72
28.05.2009, 22:22
эски, там нет ничего трудного

EVGENICH
29.05.2009, 14:55
Инкубатором Астермана не пользовался. То, что попроще я уже описал, этим и пользуюсь. Одной 2-х литровой ПЭТ бутылки мне хватало для подъема 1500шт. малька. Если надо было больше, чередовал две или инкубировал в 5-ти литровой с двумя распылителями.

Darel
16.06.2009, 03:55
Я помітив ще декілька способів стимулювання нересту:
1) різкий перехід на ЖИВИЙ мотиль;
2) поселити до майбутніх батьків малих скалярок (якомога менших, але щоб розміри їм забезпечували недоторканність, що вже залежить від характеру дорослих риб);
3) тереторіальні бійки дорослих риб при виборі певного місця чи при перенаселенні.

Darel
16.06.2009, 04:04
Як часто міняти воду малькам і скільки %? Які способи фільтрації води використовувати? Чи можна переливати через шланг солену воду з рачками до мальків?

EVGENICH
17.06.2009, 13:18
На первые два вопроса уже отвечено выше.
Рачки фильтруются через мелкоячеистую ткань (сачок).

Кот
21.06.2009, 22:54
Извините я спрашивал у EVGENICH. altum72,Я вашу конструкцию видел она отличная во всех отношениях но мне будет сложно её соорудить и я ищу вариант попроще.
Попроще-это 3-х литровый бутыль, полиэтиленовая крышка с 2-мя отверстиями: одно по центру для шлангочки с распылителем, второе сбоку для выхода воздуха, 3 ст. ложки соли, артемии-от количества малька. Шлангочку к компрессору-и вперед. С уважением-Кот.

Кот
21.06.2009, 23:36
Хочу добавить к посту №1EVGENICH! Опыт по разведению скалярий имею. Но вот несколько раз пробовал, как Вы пишите, стряхивать личинку, не отпавшую с субстрата-результат один-вся личинка гибнет. Возможно это и совпадение, но такого больше не делаю. Жду, пока сама одпадет. И по поводу 5-7-ми разоваго кормления. Уже даже после третьего кормления из малька выходит полупереваренный корм. По этому вопросу может быть 100 "ЗА" и 200 "ПРОТИВ" и наоборот, но это только моя личная точка зрения: 3-х разового кормления вполне достаточно для нормального роста. С уважением-Кот.

EVGENICH
22.06.2009, 13:44
... Но вот несколько раз пробовал, как Вы пишите, стряхивать личинку, не отпавшую с субстрата-результат один-вся личинка гибнет.
Как "я пишу", это делается на четвертый день после нереста, в основном личинка уже на дне, но небольшое количество остается на банке. Слегка поболтав банку (субстрат) личинка отпадает.
И по поводу 5-7-ми разоваго кормления. Уже даже после третьего кормления из малька выходит полупереваренный корм.
Это признак недостаточного насыщения воды кислородом.
3-х разового кормления вполне достаточно для нормального роста.
После 5-ти недельного возраста. Тут даже важно не перекармливать, так как подросток в еде меры не знает - может привести к гибели.

Кот
22.06.2009, 19:29
EVGENICH ! Мы с Вами, к примеру, это знаем. Но начинающего любителя эти недомолвки приводят к разочарованиям и огорчениям. Я уверен, что Вы могли это упустить просто машинально и не ставлю это ни в коей мере это Вам в укор, тем более что, как ни старайся описать все до мелочей, что-нибудь да и упустишь. Но для того мы сдесь и общаемся, чтобы расставить все точки над "И". С уважением-Кот.

Sem
22.06.2009, 21:51
Кот, никто не мешает даже в этой теме Вам написать ПОДРОБНО -)))

Кот
23.06.2009, 00:55
Кот, никто не мешает даже в этой теме Вам написать ПОДРОБНО -)))

Не понял акцента "даже в этой теме". Да и не уподобил меня Создатель статьи писать. Как говорится-рожденный ползать, не путайся под шасси самолетов! С уважением-Кот.

Кот
23.06.2009, 01:25
Вредит. Икру, желательно, затенять максимально возможно.Икру никогда не затенял, у хороших пар белело максимум 15-20 икринок. Инкубация в 40-литровом аквариуме. С уважением-Кот.

Sem
23.06.2009, 16:21
Как говорится-рожденный ползать, не путайся под шасси самолетов! С уважением-Кот.

Это мне? Странно для новичка на форуме :028:

Игорь МД
23.06.2009, 16:25
EVGENICH! Но вот несколько раз пробовал, как Вы пишите, стряхивать личинку, не отпавшую с субстрата-результат один-вся личинка гибнет. Возможно это и совпадение, но такого больше не делаю. Жду, пока сама одпадет. И по поводу 5-7-ми разоваго кормления. Уже даже после третьего кормления из малька выходит полупереваренный корм.

По поводу личинки - это точно совпадение. Я неоднократно "сдувал" струей воды и личинку, и икру с субстрата. На выживании последней, это ни как не влияет.

Если из малька выходит полу-переваренный корм, то это говорит только о том, что малек перекормлен. Этот факт ни как не связан с кратностью кормления, а напрямую зависит только от количества единовременно задаваемой порции.
Многоразовое (5-7 кратное) кормление в первые дни жизни скалярии, да и не только ее, следует признать более целесообразным, чем 2-3 кратное кормление. Но здесь возникает другой вопрос - не каждый может себе это позволить, в первую очередь из-за дефицита времени.

Кот
23.06.2009, 16:51
Это мне? Странно для новичка на форуме :028:Sem! Вы меня неправильно поняли. Это я как раз о себе. По-моему там все ясно, как Божий день. А что, для новичков есть какие-то ограничения? Вы что, в одночасье стали старожилом форума? Ведь когда-то тоже писали свои первые строчки и с замиранием в сердце ждали на них ответ. И что, Вам тоже отвечали:"Странно! Новичек-а и себе туда-же!". Или Вы забыли свои первые шаги? А обижать или оскарблять не по делу кого-либо не в моих правилах. С уважением-Кот.

Кот
23.06.2009, 16:58
По поводу личинки - это точно совпадение. Я неоднократно "сдувал" струей воды и личинку, и икру с субстрата. На выживании последней, это ни как не влияет.Завтра хочу отсадить пару на нерест-проверю еще раз. О результате напишу. За коментарий спасибо! С уважением-Кот.

Sem
23.06.2009, 17:10
Кот, проехали. Сегодня специально сдую личинку с листа.

Кот
23.06.2009, 17:18
Кот, проехали. Сегодня специально сдую личинку с листа.
Вот это другой разговор! Здесь ведь не пансион благородных девиц-губки дуть по-поводу и без. Рад был познакомиться! Если не трудно, сообщите о результате. Хорошо, когда есть контрольные варианты-легче приходить к общему решению проблем. Жаль только, что у нас разная вода. С уважением-Кот.

altum72
23.06.2009, 20:26
Жаль только, что у нас разная вода.
в каком смысле,и как влияет это

Кот
23.06.2009, 23:05
в каком смысле,и как влияет это
В том смысле, что у Sema уже появилась личинка, а я только сажаю на нерест. Просто хотелось бы увидеть результат в воде с одинаковыми параметрами. Вот и весь смысл. И если вести диалог-давайте вести его без иронии и сарказма. С уважением-Кот.

OWL
14.07.2009, 09:41
А сколько раз подряд скалярии могут откладывать икру. У меня ложат каждых 1.5-2 недели. Они сами то остановятся. Малёк мне нужен 1 раз в году, для себя, излишек раздаю, разводить не собираюсь.

Аполинария
14.07.2009, 14:36
Какая температура должна поддерживаться в банке с мальком?

EVGENICH
15.07.2009, 13:15
Какая температура должна поддерживаться в банке с мальком?
27-28"

astra
15.07.2009, 21:34
EVGENICH!!!СПАСИБО!!

Кот
15.07.2009, 23:22
А сколько раз подряд скалярии могут откладывать икру. У меня ложат каждых 1.5-2 недели. Они сами то остановятся. Малёк мне нужен 1 раз в году, для себя, излишек раздаю, разводить не собираюсь.

Несколько кладок-и наступит период покоя. Будут отъедаться и набираться сил для следующих. Да и происходит это сейчас скорее всего из-за повышения температуры в аквариуме. Если Вам не нужен малек-убирайте икру. С уважением-Кот.

EVGENICH
16.07.2009, 02:12
Пост №1

Как правило скалярии (если убирать икру сразу после нереста) нерестятся каждые 7-10 дней, бывают исключения, например у меня была самка, которая нерестилась каждые 4-5 дней.

Писать научились, а читать, видать, неочень. :011:
Кот, эт что за такой "период покоя"?

Кот
16.07.2009, 22:31
Писать научились, а читать, видать, неочень.Пишем и читаем одинаково хорошо! OWL пишет:"Разводить не собираюсь".
Как правило скалярии (если убирать икру сразу после нереста) нерестятся каждые 7-10 дней"Как правило", но имеют место и исключения. И в любительских аквариумах они занимают одно из первых! А нерестятся-ну и на здоровье!!!
у меня была самка, которая нерестилась каждые 4-5 дней.Если кто-нибудь из форумчан напишет о подобном случае-я склоню перед Вами голову.
Кот, эт что за такой "период покоя"?Это, по-моему, и ежу понятно. Не будет скалярка нереститься "восемь месяцев подряд через 7-10 дней", как Вы пишете. Рубль за сто!!! При всем моем к Вам уважении! С уважением-Кот.

аббат
16.07.2009, 23:34
Все таки надо читать-пост № 1

Cotick
17.07.2009, 00:01
Если кто-нибудь из форумчан напишет о подобном случае-я склоню перед Вами голову.
Можете склонять, у меня были пары которые нерестились раз в 6, иногда в пять дней.
А вообще, что это за странное отношение? Всеми уважаемому практику Олегу вы не верите, а если кто-то из форумчан подтвердит его слова, то вам будет этого достаточно?
Это, по-моему, и ежу понятно. Не будет скалярка нереститься "восемь месяцев подряд через 7-10 дней", как Вы пишете. Рубль за сто!!! При всем моем к Вам уважении! С уважением-Кот.
При регулярном и разнообразном кормлении и подменах в аквариуме в котором паре (-ам) никто не мешает они добросовестно работают раз в 6-8 дней начиная приблизительно с 11 месяцев приблизительно до 2ух лет. По моему опыту потом период между нерестами постепенно увеличивается, когда они мечут реже, чем в 10-14 дней, я их заменяю молодежью.

Кот, 10 миллионов европейцев скажут, что они никогда вживую не видели черного лебедя, видео и фотографии это монтаж и фотошоп. Слова одного единственного правдивого австралийца, что он видел эту птицу, хватит, чтоб доказать, что они все заблуждаются.

Кот
17.07.2009, 00:17
Кот, 10 миллионов европейцев скажут, что они никогда вживую не видели черного лебедя, видео и фотографии это монтаж и фотошоп. Слова одного единственного правдивого австралийца, что он видел эту птицу, хватит, чтоб доказать, что они все заблуждаются. Если написано, что на небе 80 миллиардов, 170 миллионов, 927 тысяч звезд-все поверят, но если на заборе написано "Осторожно! Окрашено!"-каждый будет пробовать пальцем. С уважением-Кот.

Кот
17.07.2009, 00:27
А вообще, что это за странное отношение? Всеми уважаемому практику Олегу вы не верите, а если кто-то из форумчан подтвердит его слова, то вам будет этого достаточно?А я не делаю различий между всеми уважаемым практиком Олегом и форумчанином-новичком. Или между Вами и собой. Мне интересно мнение каждого! К примеру, Вашего подтверждения мне достаточно! Хотя верится с трудом, что за 4-5 дней у самки успевает созреть икра. С уважением-Кот.

Кот
17.07.2009, 00:30
Можете склонять, у меня были пары которые нерестились раз в 6, иногда в пять дней.Я человек слова-СКЛОНЯЮ!!! У меня раньше 10-ти дней не нерестились. С уважением-Кот.

EVGENICH
17.07.2009, 03:49
Костя, спасибо.
Кот, странно, вроде Вы специалист со стажем, а пишете о 10-ти дневном и более периодами между нерестами. Когда-то у меня было одновременно около двадцати рабочих пар скалярий разных цветовых окрасов (6 чистых видов), все работали как часы на седьмой день на протяжении от года до двух лет. Если происходил сбой то только по причине моей лени и никакаких "периодов отдыха" у них небыло. Может они работалиб и больше (двух лет), но я скаляриями перестал профессионально заниматся.
Согласен, в любительских условиях период может растянутся по причине несвоевременной выемки икры и параметров воды, так-же от постоянного кормления сухими кормами.
Самка, которая нерестилась на 4-5 день, в моей практике единичный случай, который я наблюдал. Скажу больше, пытался енто дело прекратить (уж больно самка была хорошА), садил на голодовку. Дык она умудрялась на 5-й день голодовки отнерестится. Самца боялся убирать, чтоб небыло кисты. Эту самку я когда-то приобрел у нашей форумчанки Noris и продал ее Semу после того, как она "запарила" последнего самца.

Кот
17.07.2009, 12:54
Костя, спасибо.
Кот, странно, вроде Вы специалист со стажем, а пишете о 10-ти дневном и более периодами между нерестами. Когда-то у меня было одновременно около двадцати рабочих пар скалярий разных цветовых окрасов (6 чистых видов), все работали как часы на седьмой день на протяжении от года до двух лет. Если происходил сбой то только по причине моей лени и никакаких "периодов отдыха" у них небыло. Может они работалиб и больше (двух лет), но я скаляриями перестал профессионально заниматся.
Согласен, в любительских условиях период может растянутся по причине несвоевременной выемки икры и параметров воды, так-же от постоянного кормления сухими кормами.
Самка, которая нерестилась на 4-5 день, в моей практике единичный случай, который я наблюдал. Скажу больше, пытался енто дело прекратить (уж больно самка была хорошА), садил на голодовку. Дык она умудрялась на 5-й день голодовки отнерестится. Самца боялся убирать, чтоб небыло кисты. Эту самку я когда-то приобрел у нашей форумчанки Noris и продал ее Semу после того, как она "запарила" последнего самца.

EVGENICH! Вы упрекнули меня в том, что я не научился читать. Но я внимательно и вдумчиво прочел Ваш пост №1, из за чего и разгорелся этот, возможно и не нужный, спор. И вот теперь потихоньку, в процессе нашей с Вами дискусии выплывает, что нерест на 4-5-й день в Вашей практике-единичный случай. Поэтому, я считаю, это не нужно брать за эталон. И потом, я тоже из-за разнообразия видов, не занимался скалярией профессионально, хотя пар 8-10 держу и сейчас. Есть и малек. Поэтому я исходил из среднего арифметического. Если что не так сказал-поршу обиды не таить. Искренне рад был знакомству! С уважением-Кот.

EVGENICH
17.07.2009, 13:16
EVGENICH! Вы упрекнули меня в том, что я не научился читать.
Это было адресовано не Вам.
...из за чего и разгорелся этот, возможно и не нужный, спор.
Не вижу предмета спора.
...в процессе нашей с Вами дискусии выплывает, что нерест на 4-5-й день в Вашей практике-единичный случай.
Я и писал в посту №1, что "бывают исключения".
Поэтому я исходил из среднего арифметического.
Извините, это уже Альтуму72 в коллекцию.

OWL
17.07.2009, 17:44
Из Ваших споров я понял, что мои скалярии могут нерестится хоть каждых 10 дней на протяжении года и на ихнем самочувствии это никак не отразится.
А период покоя это 10 дней между нерестами, за которые и успевает созреть икра.

EVGENICH
17.07.2009, 18:14
...мои скалярии могут нерестится хоть каждых 10 дней на протяжении года и на ихнем самочувствии это никак не отразится.

Точно.

Кот
17.07.2009, 21:17
Самца боялся убирать, чтоб небыло кисты. Вы сталкивались со случаями, когда самки скалярии кистились? С уважением-Кот.

Татьяна12345
21.07.2009, 16:14
Такой вопрос,кто знает,отзовитесь:после каждого ли нереста нужно вымывать нерестовик?
Или:в 40 литрах нереститься пара,отбирается 6 литров,доливается чистая вода--и нерест снова у другой уже пары.Сколько так можно проделывать раз?
И еще вопрос:аэрлифтный фильтр к икре когда ставить можно,во избежание легкой мути?
И еще вопрос:на какой неделе роста можно ночью выключать свет?

EVGENICH
21.07.2009, 18:00
Вы сталкивались со случаями, когда самки скалярии кистились? С уважением-Кот.
Нет не сталкивался, старался не доводить до этого. Дело в том, что "разогнаную" самку после форсмажора очень трудно "запустить" (вывести на прежний режим), профи поймут о чем я.
Такой вопрос,кто знает,отзовитесь:после каждого ли нереста нужно вымывать нерестовик?
Или:в 40 литрах нереститься пара,отбирается 6 литров,доливается чистая вода--и нерест снова у другой уже пары.Сколько так можно проделывать раз?
А зачем Вы их отсаживаете?
И еще вопрос:аэрлифтный фильтр к икре когда ставить можно,во избежание легкой мути?
Ответил на Ваше письмо, но еще отвечу тут. Аэрлифт ненужен, метиленка эти семь дней заменяет его. Если появляется муть, значит мало метиленки.
И еще вопрос:на какой неделе роста можно ночью выключать свет?
Я его выключаю всегда. Главное чтоб дно было чистым (малек в темноте и в первые пару дней ночью (даже при включенном свете) опускается на дно запутываясь в остатках пиСЧи гибнет.

Татьяна12345
21.07.2009, 18:59

Я отсаживаю,
чтобы воду подкислить,
чтобы у самок яйцеклад открылся в кислой воде,
чтобы было меньше стресса у производителей,
чтобы немного обеззаразить нерестовик,
чтобы температуру поднять не всем,а только нерестящейся паре,
чтобы притемнить нерестовик и тем самым создать романтические отношения для продолжения рода,
чтобы,если эта пара только воссоединилась("не сложилось у песни начало",т.е.кто-то из производителей в прошлый раз"подкачал")они смогли привыкнуть друг к другу.
Мысленно веду за них их диалог:
"Видишь,как я стараюсь чистить листик?Аты что сделал для продолжения рода?"
"А я стою на"стреме"и охраняю тебя"
"Ну давай уже..."
"Та подожди,я посмотрю,не идет ли кто..."
"Та не идет.Давай уже.Я готова!"

Так.Вопрос остается открытым:сколько раз можно проделывать"романтику",частично подменяя воду?

Кот
21.07.2009, 20:11
Нет не сталкивался, старался не доводить до этого. Дело в том, что "разогнаную" самку после форсмажора очень трудно "запустить" (вывести на прежний режим), профи поймут о чем я.В том-то все и дело, что то, что понятно для профи-для новичка это "темный лес". Они не спрашивают, как поставить это на поток, а интересуются самыми элементарными вещами. Но это я между прочим! Несколько слов о трудном "запуске". Не отсаживал скалярию с Нового года по причине того, что "застрял" малек. Профи поймут о чем я. Недели три назад отсадил одну, а на следующий день-еще две пары. Все, как по часам:1-й день осваивались, 2-й день чистили лист, на 3-й день отложили икру. На данный момент "поднимаю" малька, а скалярии сидят в ожидании следующего "форсмажера". С уважением-Кот.

astra
21.07.2009, 20:28
Ребята, а может не будем блатовать, чай не на валютной бирже....
"застрял" малек. Профи поймут о чем я.

Кот
21.07.2009, 20:41
Я отсаживаю,Танюша! Вы-романтик! И это прекрасно, черт меня подери! Но EVGENICH задал Вам, на мой взгляд, правильный вопрос: "А зачем Вы их отсаживаете?". Если для массового разведения-это одно, а если просто для интереса-это другое. Как мне показалось-Вы преследуете вторую цель. Я Вам советую выкормить малька от одной пары, а потом отсаживать другую, т.к. я понял-у Вас только один нерестовик. Не гоните лошадей! "За двумя зайцами погонишься-...........". С уважением-Кот.

Кот
21.07.2009, 20:49
Ребята, а может не будем блатовать, чай не на валютной бирже....И в мыслях такого не держу! Я примерный пацан. Просто процитировал(см. пост №73) и не вижу в этом ничего зазорного. С уважением-Кот.

astra
21.07.2009, 21:58
http://www.youtube.com/watch?v=7-CuhLgRZlA

http://www.youtube.com/watch?v=DZyitg2zBdk

EVGENICH
04.08.2009, 01:12
Есть спецы с опытом разведения альтумов?

EVGENICH
07.08.2009, 13:24
На белорусском форуме есть статья (http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=130:pterophyllumcol&catid=36:fish&Itemid=57) А. Гоменюка о генетике и скрещивании видов. Статья конкурсная, желающие могут оставить комментарии и задать вопросы. (http://aba.by/forum/index.php?showtopic=3244)

Морской Ангел
07.08.2009, 22:50
Срочно нужна ваша помощь! Несколько часов назад обнаружила слой икры на фильтре в аквариуме, который висел не вертикально, а слегка под углом. Сначала подумала, что это гурами нерестятся, а несколько минут назад заметила, что у одной из моих скалярий до сих пор выходит икра.
При этом мои скалярии настойчиво пытались эту самую икру съесть. Я набрала бутыль с аквариумной водой и в неё перенесла фильтр с икрой. А что делать дальше просто не знаю. У меня первый раз такая ситуация.
Очень жду от вас совета и помощи!

Морской Ангел
07.08.2009, 23:25
Вот мои скалярии и их приплод:
http://content.foto.mail.ru/mail/lesik_chudo/562/i-564.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/lesik_chudo/562/i-563.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/lesik_chudo/562/i-565.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/lesik_chudo/562/i-566.jpg

Ptica
07.08.2009, 23:39
и в неё перенесла фильтр с икрой.
Фильтр на воздух вытягивали

Прочитайте первый пост этой темы, там все доходчиво розписано, плюс видео!

EVGENICH
08.08.2009, 01:22
Морской Ангел, у скалярий довольно короткий период между нерестами, так что почитайте, с этой меткой потренируйтесь и если пару раз не получится не растраивайтесь - на третий обязательно Вы уже прийдете во всеоружие подготовленными и все получится.

Кузьменко Алексей
08.08.2009, 01:35
Срочно нужна ваша помощь! Несколько часов назад обнаружила слой икры на фильтре в аквариуме, который висел не вертикально, а слегка под углом. Сначала подумала, что это гурами нерестятся, а несколько минут назад заметила, что у одной из моих скалярий до сих пор выходит икра.
При этом мои скалярии настойчиво пытались эту самую икру съесть. Я набрала бутыль с аквариумной водой и в неё перенесла фильтр с икрой. А что делать дальше просто не знаю. У меня первый раз такая ситуация.
Очень жду от вас совета и помощи!

М-да.Наша писня гарна,нова...Для чего 80 постов писАлось-ума не приложу?Ладно,не хотите всё читать-утрудите уж себя,прочтите последнюю строчку поста№ 11.

Морской Ангел
08.08.2009, 08:36
Морской Ангел, у скалярий довольно короткий период между нерестами, так что почитайте, с этой меткой потренируйтесь и если пару раз не получится не растраивайтесь - на третий обязательно Вы уже прийдете во всеоружие подготовленными и все получится.

Спасибо всем! Извените, что потревожила.
Но уже всё кончилось - ночью анцитрус сожрал весь приплод. Сволочь...:011:

astra
09.08.2009, 01:23
Морской Ангел, Да не расстраивайтесь Вы так.
ОНИ всегда такие добрые.... даже друг друга благодарят за это....
Считайте, что это тренировка для ваших скалярий, это даже хорошо.
Теперь вы уже морально готовы - делайте теперь не спеша, все, что написал EVGENICH про разведение, и у вас все получится.Желаю успеха!

OWL
10.08.2009, 21:55
Чтоб с грязным фильтром не носиться я делал так:
обрезал верх у 1.5 литровой бутылки, надел её под низ фильтра аж до самой икры и потихоньку пальцем снял её, сверху вниз. Икра быстро тонет и оказывается на дне бутылки. Ну а потом выливаем икру с водой в одтельную ёмкость и далее всё (по уходу) как описано выше.
-----------------------------------
Я только не понял зачем было вместе с фильтром в бутыль и анцитруса переносить

Sem
10.08.2009, 22:01
Фильтр на воздух вытягивали
Ну и что?
Нерестятся у меня на пластик.
Свободно вынимаю и переношу по воздуху.

Ptica
10.08.2009, 22:04
М-да.Наша писня гарна,нова...Для чего 80 постов писАлось-ума не приложу?Ладно,не хотите всё читать-утрудите уж себя,прочтите последнюю строчку поста№ 11.

Согласен с Вами, но пока лично сам на практике не перебробуешь, ничего не получится

Кузьменко Алексей
11.08.2009, 00:23
Согласен с Вами, но пока лично сам на практике не перебробуешь, ничего не получится

Правильно.Сначала надо ВСЁ перепробовать,а ПОТОМ задавать вопросы,если что-то не получается.Тогда появляется желание помочь(у меня,например).

Кузьменко Алексей
11.08.2009, 07:17
[QUOTE=astra;640278]Морской Ангел, Да не расстраивайтесь Вы так.
ОНИ всегда такие добрые.... даже друг друга благодарят за это....

Не надо передёргивать.В данном случае "Спасибо" является не благодарностью,а скорей солидарностью с автором.

Гольцов Антон
11.08.2009, 09:18
А вот у меня такая проблема, скалярии всё время отлаживают икру на стекло аквариума, а можно эту икру как-нибудь снять? Или икра погибнет?

Edson
11.08.2009, 11:45
А вот у меня такая проблема, скалярии всё время отлаживают икру на стекло аквариума, а можно эту икру как-нибудь снять? Или икра погибнет?
И у меня такая же проблема!!!

Гольцов Антон
11.08.2009, 11:50
И что нам делать?

Edson
11.08.2009, 11:57
И что нам делать?
Подождём советов опытных людей)))
Мне кажется что перед тем как скалярия перед нерестом начинает "подготавливать" стекло нужно на это место положить другое стекло, которое после нереста можно будет перенести в отдельный аквас! Ну или что-то в этом духе придумать)))

Sem
11.08.2009, 11:59
И что нам делать?

Куски зеленого оргстекла в виде листа и на присоски-)))

Гольцов Антон
11.08.2009, 12:01
Я тоже так пробовал, и мочалку им зелёную прикрепил, на следующий раз стекло на то место которое они чистили, не хотят.

Sem
11.08.2009, 12:03
дык не олин "листик" надо сделать. + поиграться по высоте его установки и углу наклона.
Удачи -))))

Гольцов Антон
11.08.2009, 12:05
Куски зеленого оргстекла в виде листа и на присоски-)))

А если икра уже висит на стекле как её снять, чтоб не повредить?

Sem
11.08.2009, 12:06

Она оплодотворена?

Гольцов Антон
11.08.2009, 12:18
Сейчас да, и раньше доходило до выклёвывания, хвостики было видно, но на следующее утро никого. Я раз пытался снять икру со стекла, начал размывать водой, а она в банку котиться не хочет хоть убей! Некоторые закатились, но ничего не вылупилось. Ещё один случай был, когда они отложили на зелёную пластинку, которую я повесил, когда начал пихать в банку, она не влезла, я вырезал, где-то минуты 2, но икра опять не вылупилась, наверное, на воздухе передержал.

EVGENICH
11.08.2009, 12:40
Цвет субстрата не имеет никакого значения, хоть "фиолЭтовый в точечку". Поставьте субстрат такой как я описал в посту №1, и будут нерестится только на нем, главное чтоб не стоял на струе воды.
з.ы. люди! где стремление к творчеству? Луше всего исправляются и запоминаются свои ошибки.

OWL
11.08.2009, 15:55
Я и из стекла "сдирал" пальцем. Икра большая и довольно плотная, тронешь пальцем и она медленно начинает тонуть в подставленую, ёмкость. А чтоб икра не падала мимо, обрезанную пластиковую бутылку надо прижать плотно по стеклу чуть ниже кладки. Только воду бунтовать не надо.
По моим наблюдениям икра никак не повреждалась. К стеклу она приклеена слабо, только тронь и поплыла. Главное собрать. Из неё благополучно выклёвывалась личинка.
Если конечно вы не автослесарь и палец ваш отмыть не возможно.

Гольцов Антон
11.08.2009, 16:09
Спасибо, а икре ничего не будет если её пальцем "сдирать"? У вас так потомство появлялось? У меня ещё родители гады, кусаются больно!

Татьяна12345
11.08.2009, 17:17
Люди!
Не надо ее пальцем сдирать.
Так можно повредить.
Мой муж придумал из проволоки(конечно нержавейки)такую конструкцию с сеточкой на присосках,чтобы не съели .
А под энтот шедевр---распылитель.
Первыми почуяли что-то вкусненькое взрослые анцитрусы.
То уже они ходили кругами,как акулы!
То уже они принюхивались!
Но "Зась!"---не достать!
Родители,конечно,от скалярий других еще могут отбиться,а вот от анцитрусов----никак"броня крепка,и танки наши быстры!"

OWL
11.08.2009, 18:35
Спасибо, а икре ничего не будет если её пальцем "сдирать"? У вас так потомство появлялось? У меня ещё родители гады, кусаются больно!

Конечно появлялось. Неудачи конечно были но точно не из-за способа отбора икры. Иначе зачем впустую советовать. Икры то много если что и повреждается или теряется то незначительно. Больше погибнет уже мальком. 2 раза снимал с фильтра, 3 с листа амазонки (растёт плохо, жалко обрывать), последний раз сподобились таки на пластик. Сунул его на ножках прямо в куст и готово. Малька считать не пробовал, незачем но на глаз много (для меня). Себе оставил 4шт. остальное раздаю.
Не пойму чего вы так переживаете. По вашем скормить икру гуманнее чем попытаться из неё что-то "сделать".
-----------------------
У меня есть пчёлы, вот те кусаются.
-----------------------
А насчёт приспособы на присосках-это тоже самое только похуже. Без синьки в грязном общем аквариуме трудновато.
Человеку дан палец, и не один.

OWL
11.08.2009, 22:00
Он первый начал.
Согласен, что вы оба очень многое знаете, нажит огромный опыт по разведению а. рыбы, но зачем прикалываться над новичками. Тыкните молча ссылку, либо проигнорируйте, пусть сам мозгами скрипит.
-------------------
Научить разводить рыбу он конечно может, захочет ли. Кому ж её тогда продавать.

Кузьменко Алексей
12.08.2009, 00:57
Он первый начал. .

Детский саб,б...,Робин Гуд,б...
Я первый начал,и буду продолжать прикалываться над лентяями и неучами,потому,что нет другого способа заставить их "скрипеть мозгами".
И,когда мне говорить,когда промолчать,а когда ссылку дать-сам буду решать.
-----------------------------
Научить рыбу разводить,конечно, можно.Почти любого.Но гораздо важней научить(или заставить научиться) ДУМАТЬ.

OWL
12.08.2009, 07:02
Я прочитал

Juliet
12.08.2009, 15:17
Всем доброго времени суток!
Я новенькая на вашем форуме. Хочу выразить огромную благодарность EVGENICH, и всем учасникам данного поста! У меня в общем аквариуме отнарестилась пара скалярий (3 недели назад), купила я их всех мальками, и не знала кто из них кто - но первый опят был неудачен, вся икра погибла. Погрузившись в всемирную паутину интернета, наткнулась на вашу статью! Благодаря ей 2 нерест в данный момент удачен! Малек сегодня поплыл и даже был накормлен наупилиями. Но есть вопрос - в каком колличестве кормить нужно? у меня гдето 200( как мне кажется) малечков, про переодичность кормления из предыдущих постов: до 5ти недельного возраста кормить 5-7 раз, но в каком количестве?? и еще: нужно ли понижать температуру? она в данный момент-28. При подмене воды нужно ли добавлять синьку? и еще один :) - можно ли малка кормить микрочервем "Turbatrix"? если да то с какого возраста??
Последнее - в даный момент малек находится в 30л емкости, возможно его поднять малька в 60л до возраста 1,5 - 2 месяца?
Простите, если вдруг спрашиваю то о чем уже говорилось, тему читала внимательно, но все же могла чтото упустить.
Заранее спасибо
Я

EVGENICH
12.08.2009, 17:16
Juliet, После того как малек поплыл синька ненужна. По кормлению - смотрите на животы, набиты и малоподвижны все ОК. Мечутся по банке - надо кормить. При переходе на трубочник они вообще могут не плавать, а лежать на боку на дне, тут нет ничего страшного. Но это в том случае если Вы хотите быстро поднять малька. Кормом "Turbatrix" не кормил (по крайней мере такого названия незнаю), но думаю если едят то подойдет. Если фирменная упаковка и протэина (белка) не мене 60%, в самый раз. Температура 28"С оптимальна практически для всех теплолюбивых животных, и малькам и нерестовым произвоидителям (дискусам чуть повыше - 30-32"С, карпозубым чуть пониже - 26"С).

Juliet
12.08.2009, 17:28
Кормом "Turbatrix" не кормил (по крайней мере такого названия незнаю), но думаю если едят то подойдет. Если фирменная упаковка и протэина (белка) не мене 60%, в самый раз.

Турбатрикс - Нематоды, это - микрочерви, если не сложно гляньте - вот ссылка http://www.aqualife.nm.ru/turbatrix.htm
тут пишут - кормите не чаще раза в день, а с какого возраста - не указывают :(

Juliet
12.08.2009, 17:29
Что скажете нащет обьемных подмен и обьема для выращивания?
И еще вопросик (они у меня врядли кончатся ;))))))))) ) - артемия была инкубирована раньше, завтра будет свежая. То что оставалось я 2 дня назад заморозила. Можно ли на старте малькам давать мороженые наупилии, гуппи у меня их на ура едят, но они все подряд на ура едят :))))))

EVGENICH
12.08.2009, 18:01
Турбатрикс - Нематоды, это - микрочерви, если не сложно гляньте - вот ссылка http://www.aqualife.nm.ru/turbatrix.htm
тут пишут - кормите не чаще раза в день, а с какого возраста - не указывают :(
А-а-а "Семен Семеныч", нематода корм хорош, но очень жирный. Тут надо соизмерять дозы. Артемия намного проще и в разводе и в кормлении. Нематодой не кормил никогда, хоть и была в наличии.
Что скажете нащет обьемных подмен и обьема для выращивания?
Непонял. Конкретней плз.
И еще вопросик (они у меня врядли кончатся )))))))) )
Слив артемию, храните ее в холодильнике не в морозилке, это замедляет ее рост и увеличивает срок хранения. Важно чтоб она плыла в толще воды.

Juliet
12.08.2009, 18:01
А еще хотела поделится опытом, только тапками не кидайтеся. я все же новичок в
том..... В первый нерест икра была перенесена в воду (90%) из родительского аквариума,и добавлена синька, но погибла... и причин было много: у меня был запущеный 60л аквариум, там кроме растючки и улиток никого не было, вообщем была слита вся вода и залита с другого, туда помещена икра, и я не учла что улитки могут портить икру, вообщем накосячила как могла..... еще и аэратор влипила прям рядом с листком эхиндоруса ( на котором была кладка, у меня их скоро и не останится, облюбовали мои скалярики самый шикарный куст :D)вот..... А во второй раз, уже имея немного информации, эксперемент продолжается. Все делала вроде как у вас в посте описано, кроме одного. Вода была взята из под крана, туда добавлена свежая синька и поставлен аэратор. Когда температура стала такой же как и в аквасе с икрой, очередной листик эхиндоруса с кладкой был перенесен туда, к тому времени в аквариуме примерно 20% икры - побелело, думаю самец не оплодотворил, он еще ведь молоденький. Общие потери икры - 25-30%.

Juliet
12.08.2009, 18:05
Непонял. Конкретней плз.

Не вредит ли такой большей обьем подмен малькам в 90%?
И еще: в даный момент малек находится в 30л емкости, возможно его поднять малька в 60л до возраста 1,5 - 2 месяца?

Слив артемию, храните ее в холодильнике, это замедляет ее рост и увеличивает срок хранения.

спасибо огромное!!!!!!!!!!!!

EVGENICH
12.08.2009, 18:18
Последнее - в даный момент малек находится в 30л емкости, возможно его поднять малька в 60л до возраста 1,5 - 2 месяца?
Возможно. Но нужна хорошая аэрация и подмены воды мин. 3 в неделю 50%. Это я о 200-х стах?

Juliet
12.08.2009, 18:22
Это я о 200-х стах?

Это вопрос или ответ, простите, я не могу понять ;)

EVGENICH
12.08.2009, 18:30
Не вредит ли такой большей обьем подмен малькам в 90%?
Подмены делайте с родительской аквы + смяченной до недели, потом просто с родительской.
Ответ. Лейте воду на подмены уже с водопроводного крвана.
з.ы. Juliet, респект, вопросы по существу.

EVGENICH
12.08.2009, 18:38
Общие потери икры - 25-30%.
Это нормально.

Juliet
12.08.2009, 18:38
И снова вопросик :) Что скажете о скрещивании разных видов?? У меня самочка - вуалевая -мраморная черная, а парень - я знаю только название которое было на ценнике "Rio Negrо", окрас стандартный - но красивый, серый 4 черные полосы, горб желтоватый и плавники с голубоватми тонкими горизонтальными полосками. Гворят что крестить такие виды - неэстетично, чтоли, что это брак :(((((((((

Juliet
12.08.2009, 18:45
Подмены делайте с родительской аквы + смяченной до недели, потом просто с родительской.
Ответ. Лейте воду на подмены уже с водопроводного крвана.

так..... я пересаживала икру не в воду из родительской аквы :) и может имеет смысл подмены в нерестовнике делать на такую же - водопроводную ( отстояную например), тем более что парамтры воды из под крана у нас (в Германии) - хорошие, последний раз когда замер делала - ph был 7,5 помоему.....
и еще я не совсем поняла про 200л :( я думала поднимать малька в 60ти, до 1,5 месяца, а потом уже в общую. Иначе там их сразу сожрут :) А потом в общий пустить - с подменами, это понятно, что прийдется чаще делать.

з.ы. Juliet, респект, вопросы по существу.

Спасибо :*, но я еще успею вам с ними надоесть, я ужасно дотошная :))))) пока все не узнаю, не отстану ;)

Кот
12.08.2009, 21:16
И снова вопросик :) Что скажете о скрещивании разных видов?? У меня самочка - вуалевая -мраморная черная, а парень - я знаю только название которое было на ценнике "Rio Negrо", окрас стандартный - но красивый, серый 4 черные полосы, горб желтоватый и плавники с голубоватми тонкими горизонтальными полосками. Гворят что крестить такие виды - неэстетично, чтоли, что это брак :(((((((((

А откуда, как Вы думаете, повляются новые виды гуппиков, данио, пецилий, дискусов, тех-же скалярий, и т.д.? Скрещивая разные цветовые вариации и получают новые. А вот худшие или лучшие-это уже другой вопрос. С уважением-Кот.

Juliet
12.08.2009, 21:21
А откуда, как Вы думаете, повляются новые виды гуппиков, данио, пецилий, дискусов, тех-же скалярий, и т.д.? Скрещивая разные цветовые вариации и получают новые. А вот худшие или лучшие-это уже другой вопрос. С уважением-Кот.

Вы меня хоть немного обнадежили, а то я ж было совсем решила, что грешиным делом занимаюсь - скрещиванием разных видов :)
спасибо
я

EVGENICH
12.08.2009, 22:16
тему читала внимательно, но все же могла чтото упустить.
что-то упустили.
На белорусском форуме есть статья (http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=130:pterophyllumcol&catid=36:fish&Itemid=57) А. Гоменюка о генетике и скрещивании видов. Статья конкурсная, желающие могут оставить комментарии и задать вопросы. (http://aba.by/forum/index.php?showtopic=3244)
но я еще успею вам с ними надоесть, я ужасно дотошная
Врядли. На Правильные вопросы, есть всегда желание отвечать.

EVGENICH
16.08.2009, 18:11
Пришло время выложить обещанные фотки.
Первые два, бутль для инкубации артемии и так я ее сливаю. Затем в лоток в холодильник и пользую необходимое количество.
Третья, нерестовый субстрат.
Четвертая, инкубирование икры. Уже на вторые сутки видно хвостик и часть отпавших живых личинок.
Пятая - 15-ти дневный малек. Уже в выростной банке.
Шестая, подросток 4-х недельный на фоне 25-ти копеечной монеты и 2-х дневных мальков.
Особая благодарность Йоде (джедаю всех джедаев) за приезд с фотоаппаратом.

Татьяна12345
17.08.2009, 09:45
Скажите пожалуйста,что такое нерестовый субстракт на третьей.
И зачем пластмассовый стаканчик на четвертой.
На него скалярии икру положили?
Все же ложат на листик живой или искусственный,подставленный на присосках.
В лотке сетка какого диаметра?
Чтобы не пролазила артемия?
Я думала,что лучше пользоваться бутылкой,у кот.отрезано дно,а в горлышко вставлен распылитель(чтобы не застаивалась на дне артемия?---на узком дне ей лучше"бурлить"
Тогда сверху(зимой)можно вставить обогреватель(10-ку),если нет возможности подставить к батарее,или батареи греют самих себя.
На предпоследней фото там что помещено в акву с черной полосой?
Ничего не могу понять.

Кузьменко Алексей
17.08.2009, 13:12
Я думала,что лучше пользоваться бутылкой,у кот.отрезано дно,а в горлышко вставлен распылитель(чтобы не застаивалась на дне артемия?---на узком дне ей лучше"бурлить"
Тогда сверху(зимой)можно вставить обогреватель(10-ку),если нет возможности подставить к батарее,или батареи греют самих себя.
Ничего не могу понять.

EVGENICH ,можно,я отвечу?
Татьяна12345,а увеличивать фотки не пробовали?
Так,хорошо,
а подумать?
Тоже хорошо...
А почитать предыдущие 120 постов?
Тогда отвечаю:
1.Нерестовый субстрат(а не субстракт)-это то,куда рыбы мечут икру.
2.Пластиковый стаканчик-пример того,что нер.субстратом для скалярий может быть что угодно.
3.См.пункт 2.
4.Думается мне,что в лотке НИКАКОЙ сетки нет.
5.Я думала,что лучше пользоваться бутылкой,у кот.отрезано дно,а в горлышко вставлен распылитель(чтобы не застаивалась на дне артемия?:023::023::023:-Это-просто перл для Альтума.
А если серьёзно-1000раз говорилось-каждый делает, как ему удобно.
6.в акву с черной полосой помещён пластиковый отсадник с мальком(для сравнения)
Ничего не могу понять.[/QUOTE]-Ну,с этого я начал свой ответ.

EVGENICH ,как то мне пришлось дисков сажать в стекл.на нерест(всё оргстекло было занято).Так я придумал точно такой субстрат и считал,что я один такой умный:023::023::023:code60

EVGENICH
18.08.2009, 01:53
Это то НА что рыбы мечут икру.
На него скалярии икру "положили". На третьей фото - будут ложить. Вроде я об этом в посту №1 писАл.
Так тоже можно.
Непонял в каком лотке, но отвечу, что сетки в лотках нет.
Это тоже вариант, кому как удобно.
Если в помещении прохладно (ниже 20"С), такой закрытый бутль можно поместить в аквариум.
"Ничего не могу понять". Разве что если Вы про лоток с мальками.
Так я придумал точно такой субстрат и считал,что я один такой умный
code60 Для того и голова, чтоб не только в нее кушать code06

mir-on
18.08.2009, 20:57
Самый оптимальный вариант - когда родители сами ухаживают за своим потомством.

altum72
18.08.2009, 21:39
сделали из скалярии глобальную проблему))))
Олег правильно говорит - не мешайте рыбам,они сами все сделают))))

mir-on
18.08.2009, 21:51
Да вот как раз сами они всё делают крайне редко (вернее, такие пары, которые всё делают сами, попадаются не часто, а может мне не везло).

OWL
18.08.2009, 22:59
Что-то Друг Животных разошёлся. Сносит всё к чёртовой матери, нить обсуждения и теряется. Что за флейм. Ну спорят люди. В спорах и рождается истина. Иное дело оскорбления, но всё неугодное лупить неразумно.

EVGENICH
19.08.2009, 00:27
Что-то Друг Животных разошёлся. Сносит всё к чёртовой матери,
Эти посты удалены по моей прозьбе. В дальнейшем все, что не относится к названию данной темы будет удалятся.
Ну спорят люди. В спорах и рождается истина.
В данных... перепалках истину родить было невозможно, да и к теме они отношения никакого не имели.

Juliet
21.08.2009, 21:56
EVGENICH, у меня снова возникли вопросы
Моим малесикам уже неделька как поплыли, и они уже даже на рыбок похожи. Но вот проблема, до сего дня я выловила всего 3-4 трупика, они были серенькие совсем как в первые дни, я думаю это просто природный отбор, но вот вчера я решила покормить моих малышей мороженым циклопом, которым кормлю мальков гуппи, они вроде даже ели, артемию я тоже морозила, и она разлетается на ура, эксперемент наверное не удался, сегодня выловила около 10ка трупиков, причем крупненьких (в данный момент все мальки разные - одни крупнее, другие мельче). Увидев такое, сразу сделала тесты на нитрит, нитрат, пш, но! - все в норме (правда пш - 8), подменила 90% воды, до этого делала подмены каждый день по 50%(на водопроводную отстояную) на ночь через час после последней кормежки. Могли ли мои рыбки от смены корма умереть, может циклоп еще для их желудочков твердый и они просто не смогли его переварить?? И в каком количестве кормить их артемией??? я никак не разберусь с пропорцыями, мне приходится бутылку за бутылкой заряжать инкубатор, т.к. то что я получаю, сьедается за 2-3 дня. Поделитесь опытом, сколько артемии у вас уходит на поднятие одного выыводка?

Juliet
23.08.2009, 01:16
EVGENICH, Сегодня еще 30 трупиков :( у меня уже паника, ну что я делаю не так??? И понятно если б умирали бы те которые плохо ростут (их еще штук 10-20), так нет, гибнут средние, не кабаны и не мелочь!! циклопом больше не кормила, сегодня уже была артемия, которую они с удовольствием слопали. Комлю вроде не много, а как гляну, так они после кормежки такие пузатые плавают, и артемия еще в воде есть, прям лопнут скоро. Чуства сытости у них - явно нет. Вот и сифоню каждый раз после кормежки.
С нетерпением жду ваших советов!!!!!!!!

EVGENICH
23.08.2009, 01:35
Могли ли мои рыбки от смены корма умереть, может циклоп еще для их желудочков твердый и они просто не смогли его переварить??
Циклоп бывает разный, так-же и по размеру, возможно они могли им подавится. Я циклопом не кормлю.
И в каком количестве кормить их артемией??? я никак не разберусь с пропорцыями, мне приходится бутылку за бутылкой заряжать инкубатор, т.к. то что я получаю, сьедается за 2-3 дня.
Вы что профессионально занимаетесь разведением скалярии?
Поделитесь опытом, сколько артемии у вас уходит на поднятие одного выыводка?
Тут уже нужен личный опыт. Есть артемия добытая с разных водоемов, например черноморская, алтайская, калифорнийская и т.д. Отличаются размером и питательными свойствами, а так-же временем сбора и хранения. От этого зависит и выход науплии. Я когда покупаю новую партию яиц всегда делаю контрольную инкубацию. Для увеличения выхода науплий в и-нете есть много статей. Если необходимо я использую "сезонный", заключается он в многократном (7-10 раз) замораживании и оттаивании яиц. Качество покупаемых яиц проверить легко, достаточно небольшое количество размешать в пресной воде - пустые яйца и шелуха будут плавать на поверхности.

vict
23.08.2009, 12:30
мои мелкие медленно растут,им три месяца,а выглядят как ваши 15 дневные,боюсь в большой аквас запускать,большие начинают их бить,так и сидят в 18 л.но их всего 15 штук,больше я себе не оставлял,не для продажи.чисто для себя...почему так медленно растут-из за малого обьема?

Диаптомус
23.08.2009, 13:03
EVGENICH вы пробовали в качестве профилактики икры добовлять тетрациклин?Я лично добовлял,хорошо роботает.И Ваше мнение на такую позицию как смегчение воды в нерестовике с 12-14 до 8-10 градусов.(есле пара отсаживаетьса специально из общика).У меня белела икра,а после смегчения произошол хороший выход.Спосибо.

Диаптомус
23.08.2009, 13:07
почему так медленно растут-из за малого обьема?
Уже выкладавал это фото в другой теме,извините есле не льзя вдруг.Вот моим почти 2 месяца их 200 шт в 162 литрах,спустя 15 дней рассажаны в два 162 л аквариума.Корм дафния.Сейчас нет возможности ходить на озеро,корм мороженая артемия,едят с удовольствием,а морож. циклоп выплевывают.Надо сделать свежии фото,самка черная,самец черный дымчатый,а Интересное получилось потомство,приблизительно 40 % дымчатых,15 % черных,10 % размытая окраска,и совершенно новый выскочил цвет 15 % серебристые с черными контрастными полосами!

Juliet
23.08.2009, 16:41
Вы что профессионально занимаетесь разведением скалярии?

Нет, просто хотелось попробовать малька поднять, чтоб хоть штук 10 выжили :). С артемией разобралась, наверно изза неопытности, я неправильно ее инкубировала, 1 раз был удачный (не пойму как так получилось ;)), все остальные выход -до 10%, вот я и никак понять не могла, сколько ж ее тогда надо чтоб малечков поднять :)
Комерческая сторона меня не интересует, если кто и выростет - пораздаю.
мальки вроде дохнуть перестали, кормлю только арьемией, но есть еще 10к маханьких по сравнению с остальными - врядли выживут. Интересно почему так? одни быстро растут - другие очень - очень медленно..........
Спасибо большое,что откликнулись!!!

EVGENICH
23.08.2009, 16:44
мои мелкие медленно растут,им три месяца,а выглядят как ваши 15 дневные,
Печально. Рыба уже "затянулась", путногог от нее ничего уже не будет.
... так и сидят в 18 л.но их всего 15 штук,.. почему так медленно растут-из за малого обьема?
Это от плохого пищевого старта и редких подмен воды.
EVGENICH вы пробовали в качестве профилактики икры добовлять тетрациклин?
Нет не пробовал и Вам не советую. Тетрациклин это антибиотик, влияет на эмунную систему, как следствие большой % уродов и склонность к заболеваниям.
И Ваше мнение на такую позицию как смегчение воды в нерестовике с 12-14 до 8-10 градусов.(есле пара отсаживаетьса специально из общика).
Очень положительное. Мячгкая вода способствует лучшему оплодотворению. Если пара нерестится в отдельной банке, оптимально gH 6. Если самец с сильными жизнеспособными молоками, то хороший выход и при gH 15-18.
Вот моим почти 2 месяца их 200 шт в 162 литрах
Как для любителя - результат очень хорош. code60

Диаптомус
23.08.2009, 16:47
Как для любителя - результат очень хорош.
Спосибо.Учусь на профи!

altum72
23.08.2009, 21:59
Спосибо.Учусь на профи!
приятно!!!!
радует,когда акавариумист стремится к большему!!!!
code69code69code69code69

altum72
23.08.2009, 22:01
Олег,антибиотики не только влияют на имунную систему(ОЧЕНЬ ослабляют) , но очень сильно продукты распада антибиотиков садят печень.

Диаптомус
24.08.2009, 14:14
не только влияют на имунную систему(ОЧЕНЬ ослабляют) , но очень сильно продукты распада антибиотиков садят печень.
Принял к сведенью,наматал на ус!

mir-on
24.08.2009, 14:49
Вот и поплыл малёчек. Счастливые мама и папа.

http://i048.radikal.ru/0908/8b/0e5ca567066e.jpg (http://www.radikal.ru)http://s15.radikal.ru/i189/0908/d5/ef6bacb5f1ff.jpg (http://www.radikal.ru)

EVGENICH
24.08.2009, 16:27
но очень сильно продукты распада антибиотиков садят печень.
Сереж, я еще знаю что садит печень code03 :008:
Вот и поплыл малёчек. Счастливые мама и папа.
Упс. Невидно.

Кузьменко Алексей
24.08.2009, 19:32
mir-on,а папашка-неформал конкретныйcode58
Дыра от пирсинга?:)

Диаптомус
24.08.2009, 20:36
Это продолжение розвития.Сегодня сфоткал свою стойку.Скаляриям три месяца.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=8892

mir-on
24.08.2009, 21:06
Упс. Невидно.
Чего? Счастья? Это они его умело скрывают!Дыра от пирсинга?:)
Бандитская пуля!

EVGENICH
25.08.2009, 14:17
Чего? Счастья? Это они его умело скрывают!
Фоток было невидно. Уже все ок.

Кот
01.09.2009, 22:07

На прошлой неделе начали метать молодые скалярии. Икру отложили на фильтр и в двух местах на стекло. Собрал пальцем икру в пластиковую квадратную коробочку(очень удобно), осторожно вытащил ее из аквариума и вылил в подготовленный аквариум с водой из того, в котором метали. Подсинил воду, поставил распылитель. Результат превзошел ожидания: выход малька 90-95%. Если бы сам не делал-не поверил! С уважением-Кот.

ostaran
01.09.2009, 22:21
Очень хорошо усиленно подкармливать подростков мотылём. На фото для двухмесячных скалярята несколько мелковаты.

OWL
02.09.2009, 10:17
... Собрал пальцем икру в пластиковую квадратную коробочку......результат превзошел ожидания.
Приятно "видеть" ещё одного не самоуверенного человека с чистым пальцем.

mir-on
04.09.2009, 22:04
А мы уже звёздочки ...

http://i015.radikal.ru/0909/3b/a0eb5d8556a6.jpg (http://www.radikal.ru)

tatjanazh
08.09.2009, 00:19
code47code47Здравствуйте!
Все время читаю ваши беседы, они очень помогают начинающим!
Большое спасибо!
Вы мне очень помогли, теперь мои гурами размножаются очень хорошо
Но теперь я купила взрослую парочку скалярий, очень интересно попробовать получить от них мальков
Самочка отложила икру на стенку фильтра, но очень мало, я даже сосчитала всего 10 икринок, но за каких полчаса родители их дружно съели
Самочка по-прежнему плавает толстенькая, с икрой, после этого обеда прошло уже три дня, но ничего не происходит, может нужно как то им помочь, справоцировать икрометание?
спасибо

EVGENICH
08.09.2009, 14:25
может нужно как то им помочь, справоцировать икрометание?
Тут ничего страшного нет. Если хотите спровоцировать, подмените 30% воды и поднимите температуру до 28"С.

Катран
08.09.2009, 16:24
Я на форуме новичок, хочу сказать спасибо EVGENICHу за его советы. Эту бы инфу да этак лет двадцать назад... В аквариумистике у меня "второе пришествие". Первое было как Вы поняли давно. Держал дискусов и скалярий, было две емкости по 250 литров и одна на 80. Рыбы нерестились, но вот до малька дело не доходило. Потом в силу сложившихся обстоятельств аквариумы пришлось продать. Года два назад у меня на работе заменили старое окно на металопласт и так мне не понравиля его больнично-белый цвет и пустота на подоконнике что я решил вспомнить молодость и поставить на него небольшой аквариум. Выбрал емкость на 45 литров, друзья подарили вдух скалярий кои размером с пятак. Все остальное само собой(фильтр, компрессор, обогреватель, освещение, термометр, грунт , растения) как в школе учили. Рыбы мои подросли и стали давать потомство, чему я был крайне удивлен. Ни каких мероприятий по подготовке к нересту ни по сохранению икры я не предпринимал. Малек меня не интересовал, кормить его было нечем ну и далее сами понимаете... Так к чему я это все? Выросли мои рыбы категорически на Тетрамине и стали давать потомство, а ранее (лет двадцать назад) мои дискусы и скалярии на сухой корм и глядеть не хотели, а потомства так и не дали. Вот такой парадокс, и емкость вроде не та и корм только сухой, а вот такой мазай получаеться! С уважением.

VITALIY
09.09.2009, 00:33
подскажите. как часто выхаживают скалярии свое потомство .второй раз наблюдаю одинаковую ситуацию у бати в аквариуме.
пара откладывает икру,охраняет,потом личинки осыпаются.а потом не обычное-их(когда они поднимаются и начинают питаться)пара охраняет ,собирает в стаю(самец берет отбившихся в рот и выпускает в кучу).а дней через 5они все сразу пропадают как первый раз так и второй
аква-травник 100*50*45 заросший %на70 от всего объема из рыб кроме этой пары- самка скалярии, 4 анцика,3пецилии и все.и все они седят в углу все это время(получают звездюлей)
предыдущие пары охраняли только икру а мальков сьедали сами же и сразу.на следующий раз отсажу после метания всех обитатилей кроме родителей.посмотрю что выйдет.благодарю за внимание.

tatjanazh
09.09.2009, 01:02
Большое спасибо за вашу информацию!
У меня аквариум на 70 литров,это нерестовик для скалярок, подменивала воду каждый день по 3 литра, рН 7,6, сегодня заменила 10 литров,освещение выключаю только с 24 до 8, а вот с температурой я наверное промахнулась, держала 30, а три дня назад подняла до 32
Как я понимаю это много!!!!!!!!!!!
Теперь я не знаю, понизить температуру или оставить так как есть , чтобы их не стрессовать?
Кормлю сухим и мотылем чередуя, может здесь что -то не так?
И еще есть один вопрос, забегая вперед, родителей отсадить или оставить после икрометания
Для этих двух скалярок я держу заряженый аквариум 100 литров
Еще раз большое спасибо!
Я живу в Ирландии, информацию получить могу только от вас
У Вас здесь очень интересно!
С уважением Татьяна

EVGENICH
09.09.2009, 01:24
Теперь я не знаю, понизить температуру или оставить так как есть , чтобы их не стрессовать?
В течении 2-3-х дней постепенно понизьте с 32 до 26.
Кормлю сухим и мотылем чередуя, может здесь что -то не так?
Нормаль.
И еще есть один вопрос, забегая вперед, родителей отсадить или оставить после икрометания
Если гарантировано желаете получить приплод то отсадите, или уберите субстрат с икрой.
У Вас здесь очень интересно!
А то :)

tatjanazh
09.09.2009, 22:28
Благодарю Вас!
Приятно встречать людей, которые искренне помогают!
Буду пробовать
Спасибо!

astra
10.09.2009, 15:24
Раньше таких людей как EVGENICH называли учителями и НАСТАВНИКАМИ. Сейчас их практически нет.
Деньги,деньги,деньги................
EVGENICH, спасибо Вам.

rakivhutor
10.09.2009, 20:35
Немножко крутовато, и может не к Е. (лично не знаком) но в Деньги,деньги,деньги................" беспорно что-то есть. В выходные походил по куренёвскому з. рынку - ДА ЩОБ ВАМ ОЧІ ПОВИЛАЗИЛИ З ВАШИМИ ЦІНАМИ. Цены абсолютно не оправданы и кризис не причём. Самое главное никто ничего не берёт, а они держат. Держите! А мы сами разведём и даром раздадим.

Cotick
11.09.2009, 01:02
На белорусском форуме есть статья (http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=130:pterophyllumcol&catid=36:fish&Itemid=57) А. Гоменюка о генетике и скрещивании видов.
Дошли руки прочесть. Скажем прямо, статья не впечатлила. Начинается ошибкой:
Таким образом, можно смело утверждать, что все цветовые вариации скалярий, которые можно встретить в наших аквариумах, относятся к обычной скалярии Pterophyllum scalare с приставкой «var» (вариации). Pterophyllum scalare var – цветовая вариация обычной скалярии. Однако никак не «порода».
«Var.» обозначают природные подвиды, или формы, например Cryptocoryne wendtii var. wendtii, Аnubias barteri var. nana… А то, что было выведено искусственно и закреплено – это порода.

Автор пересказал законы Менделя из школьной программы, применительно к скаляриям, взяв международные обозначения признаков. Якобы выведенный белорусскими селекционерами «Фантом красная шапочка» в Одессе культивируется уже лет 5-8. Есть линии с черными пятнами «Кои»: http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=15&pg=0 , есть и без них. Самого главного он не сказал, кого с кем они скрестили, чтоб их получить.
Кстати на моих фото хорошо видно прозрачные жаберные крышки у мальков, о чем пишет автор.

Оригинальное название «Sunset Blushing» (дословный перевод – «покраснение заката») g/g - S/S (Angelfish Phenotype Library). Играя литературным переводом можно предположить следующие интерпретации: Скалярия «Красный закат», «Алый закат», «Пурпурный закат», «Кровавый закат», «Оранжевая корона», но я человек добрый и поэтому мой литературный перевод звучит «Красная шапочка».
Окончательный и предпоследний варианты "перевода" меня, как человека с гуманитарным образованием, потрясли до глубины души.

В целом автор рассказал много «умных» слов, которыми можно удивить начинающих и любителей, но не сказал главного, как ними пользоваться. Действительно полезной информацией была бы таблица какой из признаков доминантен / рецессивен по отношению к каким. В статье нет поставленных целей и выводов.

rakivhutor, ваш комментарий не по теме, но в эти темы загляните
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=295290#post295290
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22801
Приезжайте в столицу, арендуйте здесь подвал, проведите в него воду, сделайте электропроводку, заплатите аренду на рынке и только после этого демпингуйте.
Себестоимость рыб в разных городах отличается. Во сколько раз отличается аренда я вообще молчу, хоть и не знаю, сколько точно она стоит в Киеве.

EVGENICH
11.09.2009, 01:56
В выходные походил по куренёвскому з. рынку - ДА ЩОБ ВАМ ОЧІ ПОВИЛАЗИЛИ З ВАШИМИ ЦІНАМИ.
Алекс П уже писал по этому поводу - "Это не цены высокие, это вы мало зарабатываете".

аббат
11.09.2009, 03:14
rakivhutor, Раздайте! И все скажут спасибо, а пока не развели ... не вам судить.

rakivhutor
11.09.2009, 21:24
Я А. рыбу не развожу-она сама разводится.
Излишек, или всю, раздаю по знакомым.
Ничего сложного не увидел. Выход зависит от ухода и заинтересованости в результате (я про скалярию). Рыба класная, красивая, разводится легко.

astra
11.09.2009, 22:01
Алекс П уже писал по этому поводу - "Это не цены высокие, это вы мало зарабатываете".
Так смысл не в моем ,например, заработке (я зарабатываю больше тех, кто стоит на базаре) - а в том, что вы не зарабатывате того, чтобы могли бы заработать - т.е. "отбивать" за свои труды праведные.....а так .....сидите ....и на корм нет....зато цены европейские!

altum72
11.09.2009, 22:08
Так смысл не в моем ,например, заработке (я зарабатываю больше тех, кто стоит на базаре) - а в том, что вы не зарабатывате того, чтобы могли бы заработать - т.е. "отбивать" за свои труды праведные.....а так .....сидите ....и на корм нет....зато цены европейские!
...........................
почитал.......подумал
опять почитал...............чай попил.........
опять почитал.....
плохо непонял смысл этого поста!!!!:023::023::023:

Олег , как обьяснить аффтору поста,что на корм всегда найдем??)))))
и себе на бутерброд икру намажем)))))))))))))

EVGENICH
11.09.2009, 23:24
Э ребята, хорош флудить. Если это интересно создайте тему я всем популярно раскажу о ценообразовании на зоорынке, в частности на киевской птичке.
Лучше я вам вот что раскажу. Недавно "провтыкал" с науплиями артемии и мой поплывший малек остался без корма. Порылся по сусекам и обнаружил баночку 3-х летней давности сухого корма "Старт" от фирмы "Золотая рыбка". Стартанули на ура, а там и науплии подоспели.
И еще. Вот вашему вниманию недельный рацион (на мой взгляд оптимальный) взрослых скалярий.
Первый день. Утро. Гамарус (я использую мороженный) или креветка. Вечер. Мороженный пресноводный мотыль (лиманским вообще не кормлю).
Второй день. Так-же.
Третий. Утро. Трубочник. Вечер. Мотыль.
Четвертый. Так-же.
Пятый. Гамарус + мотыль. Вечер. Мотыль.
Шестой. Утро. Мотыль. Вечер. Мотыль.
Седьмой. Утро. Дафния или циклоп (можно мороженный). Вечер. Нерест. Мотыль.
Трубочник можно заменить мотылем.

Диаптомус
12.09.2009, 08:34
что на корм всегда найдем??)))))
Или корм всегда найдем???(в озерах)

Игорян
13.09.2009, 13:58
подскажите пожалуйста, с икрой сделал почти все как сказано, но вся погибла на второй день! может у меня две самки? но тогда почему при нересте обе принимали участие? может не оплодотворили икру?

Игорян
13.09.2009, 14:45
Подскажите пожалуйста, на фото где самец, а где самка?

Кот
13.09.2009, 20:30
Подскажите пожалуйста, на фото где самец, а где самка?

Если не ошибаюсь-на переднем плане самец. Что касается пропавшей икры-дождитесь следующего нереста. Первый блин комом. С уважением-Кот.

OWL
13.09.2009, 21:33
А второй экземпляр без грудных плавников (может как-то сложились при фотографировании, 2 раза). Читал, что явный признак вырождения. Может вместе с плавниками вырубило и способность размножаться.

Диаптомус
13.09.2009, 21:48
Подскажите пожалуйста
Помоему у Вас две самки.Внимательно пронаблюдайте во время нереста за производителями.Почему действительно нет лучей на фото???Что за проброс???

altum72
13.09.2009, 21:54
1 две самки могут имитировать нерест.это присуще и дискусам
2 отсутствие жаберных крышек и плавников из-за (в основном) нехватки витамина D

Кот
13.09.2009, 22:28
А второй экземпляр без грудных плавников (может как-то сложились при фотографировании, 2 раза). Читал, что явный признак вырождения. Может вместе с плавниками вырубило и способность размножаться.

Проблема не в этом. У меня "змеиная кожа" давали 30% малька без грудных плавников, которые потом давали нормальное потомство.С уважением-Кот.

Игорян
13.09.2009, 23:14
..одна рыба у меня действительно без грудных плавников - мне их такими уже дали!
а что значит имитировать нерест? и за чем именно наблюдать? - Сначала одна рыба плыла вдоль листа и появлялись икринки, а потом за ней плыла вторая тоже по листу растения, кто именно клал икру я так и не заметил, но участвовали обе! неужели одна могла имитировать?
я присматривался к рыбкам - мне кажется они обе эдентичны друг-другу!
а что часто бывают случаи что самка без самца икру откладывает? но сторожили икру обе рыбки...

Диаптомус
13.09.2009, 23:27
а что значит имитировать нерест?
за самкой идет самка и как бы имитирует самца при нересте

и за чем именно наблюдать?
За яйцекладом у самки и семяпроводом у самца,они обычно имеют разную форму.

Игорян
14.09.2009, 09:07
похоже у меня две самки :( .............

tatjanazh
15.09.2009, 01:39
Доброй ночи, друзья мои !
Держу температуру как Вы сказали, Angel все чистит стенку фильтра, так усердно, что ободрал губы-чистюля!
O Angelika вокруг него вьется! Интересно наблюдать! Любовь!!!!!!!!!!!!!!
А у меня уже терпения не хватает! Ну когда же? Или все еще не так чисто ей кажется?
Может еще надо воды подменить? Или ждать?
Может что, подскажите?
Спасибо!

EVGENICH
15.09.2009, 14:41
Сегодня ждите приплод.

tatjanazh
18.09.2009, 00:38
Доброй ночи, Господа!
Дождалась приплода, только в соседнем аквариуме,
отнерестились гурамми жемчужный
А вот у скалярок ничего не двигается с места, только самец плавает с ободраной губой и не перестает чистить стенку фильтра
Анжелика толстенькая, ну очень толстенькая, въется вокруг него
Сегодня поменяла еще 10 литров воды, той же температуры
Жду,попробую ждать
на работе уже терпения не хватает, бегу быстрей посмотреть на парочку, как у них там дела

Рио-де
18.09.2009, 12:38
Доброго дня всем.
Внимательно прочитал все посты, но не нашел информации о рекомендуемых размерах нерестовиков и (или) емкостей для постоянного содержания производителей.
Уточню-рекомендуемых по норме и минимальных.
Вопрос: можно ли "пожизненно" содержать взрослую пару (одних) в емкости 37 л. на протоке (+20% в день,Нводы=23см), а так же, вырастет ли в такой пара подростков до нормы. :confused:
Буду благодарен за совет. code50 code60

Кот
18.09.2009, 18:07
Внимательно прочитал все посты, но не нашел информации о рекомендуемых размерах нерестовиков и (или) емкостей для постоянного содержания производителей.Больших аквариумов не бывает, бывают маленькие квартиры! Поэтому, чем больше аквариум, тем лучше. Если заберете икру-для того, чтобы поплыла личинка, достаточно и 10л. Но потом нужен будет больший объем.
Вопрос: можно ли "пожизненно" содержать взрослую пару (одних) в емкости 37 л. на протоке (+20% в день,Нводы=23см), а так же, вырастет ли в такой пара подростков до нормы. Это у кого какая норма! Конкретно в Вашем случае при таком объеме и высоте аквариума у Вас все-равно вырастет пара(если попадется самец и самка), пусть маленькие, но у них, как ни крути, сработает инстинкт продолжения рода и они отложат икру-это природа. Но лучше не мучать такую рыбу в таком аквариуме. С уважением-Кот.

Blue Hole
18.09.2009, 18:42
У нас есть скалярии кои, скоро будем сажать на мётку.

Рио-де
19.09.2009, 10:42
Это у кого какая норма! Конкретно в Вашем случае при таком объеме и высоте аквариума у Вас все-равно вырастет пара(если попадется самец и самка), пусть маленькие, но у них, как ни крути, сработает инстинкт продолжения рода и они отложат икру-это природа. Но лучше не мучать такую рыбу в таком аквариуме. С уважением-Кот.
Я и сам, собственно, придерживаюсь такого мнения, но попалась статья:
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Size_fish_and_size_aquarium.html
При наличии протоки, "нейтрализуются" все перечисленные в ней пункты, кроме первого. А при регулярных нерестах и с ним проблемы не будет. Поэтому, и решил уточнить - может чё "новое" в теории аквы придумали. :)
Спасибо за ответ. code60

P.S. А кто какое мнение имеет по вышеприведенной статье? Может банальный "маркетинг" с целью увеличения продаж рыбсов? :)

Кот
19.09.2009, 17:02
При наличии протоки, "нейтрализуются" все перечисленные в ней пункты, кроме первого. Этого уже достаточно.
А при регулярных нерестах и с ним проблемы не будет. Каким образом? С уважением-Кот.

Рио-де
19.09.2009, 17:51
Этого уже достаточно.
Каким образом? С уважением-Кот.

Бдагодарствую, моё любопытсво удовлетворено.:)

EVGENICH
20.09.2009, 02:51
но попалась статья:
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Size_fish_and_size_aquarium.html
Ссылочка не открывается.

Рио-де
20.09.2009, 15:47
Ссылочка не открывается.

Открывается. Проверил. Даже из вашей цитаты. :confused:

rakivhutor
24.09.2009, 20:33
Я вот чего думаю: а к пиву скалярия подходит. Подготовленая конечно.
Я по телевизору видел, что один "крутяк" предпочитает пиво с аквариумными рыбами. Чем мы, настоящие пацаны, хуже. "Ейбогу" попробую.

rakivhutor
24.09.2009, 21:40
Предупредили, а за что не понятно. Какую я тему продублировал?
Насчёт флуда согласен.

Кот
24.09.2009, 21:59
Насчёт флуда согласен.

Нужно было почитать ПРАВИЛА форума: запрещаются "оскорбительные высказывания о любых живых существах (не только о ихтиофауне)". С уважением-Кот.

EVGENICH
25.09.2009, 03:55
Промахнулся. Флуд, оффтоп.
Насчёт флуда согласен.
Ну и ладушки.

KSO
26.09.2009, 11:17
Ну, думаю пришло время и мне дать свой небольшой фото отчет о проделанной работе по данному пособию. Благодаря Олегу(Евгенич), написавшему сей славный труд и Игорю(Ботаник), презентовавшему мне замечательную пару Скалярий и я решил приобщить себя к разведению этой замечательной рыбешки и смело могу заявить, что галочка поставленна и данное пособие работает как нельзя хорошо!
За фото извиняюсь, я не фотограф.
Родители
http://s59.radikal.ru/i166/0909/a6/bdd149ce634d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i040.radikal.ru/0909/3a/d976bfc339bf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i007.radikal.ru/0909/ea/1f935e9b1190.jpg (http://www.radikal.ru)
Икра
http://s45.radikal.ru/i107/0909/55/9af5a05c7578.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i058.radikal.ru/0909/c1/360595e966b0.jpg (http://www.radikal.ru)
Неделя
http://s57.radikal.ru/i158/0909/7e/3a5053fc213d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i165/0909/a4/4e6adbf6d99c.jpg (http://www.radikal.ru)
Подростки
http://s47.radikal.ru/i116/0909/c2/05930ff685e1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i035.radikal.ru/0909/75/229acc71d32b.jpg (http://www.radikal.ru)

Диаптомус
26.09.2009, 11:26
Плавники оптрепаные или не развиты,в маленьком обьеме или кто-то обгрызает?

Кузьменко Алексей
26.09.2009, 11:58
Плавники оптрепаные или не развиты,в маленьком обьеме или кто-то обгрызает?

Подмены воды нада кажд.день делать(%по80):)
Или в больший объём переводить.:)
Я так думаюcode50

KSO
26.09.2009, 12:29
Подмены каждый день по 70%. Объём 150 литров, примерно на 200-250 хвостов.
Плавники обгрызаны не у всех, только у заядлых петухов. :)

Диаптомус
26.09.2009, 12:41
примерно на 200-250 хвостов.
Это маловато однозначно!!!

KSO
26.09.2009, 12:56
Шо маемо то маемо... :)

Кузьменко Алексей
26.09.2009, 12:58
Это маловато однозначно!!!

При ежедневных подменах-нормальноcode69.
Ещё такую фигню с плавниками у скалярки наблюдал при слишком мощной помпе.
Они постоянно гребли против течения и плавники "подгорали".Поставили "флейту"-прошло.

Диаптомус
26.09.2009, 13:03
Шо маемо то маемо...
Ищете возможности раз поднимаете помет,рыба пропорционально не развита,диск большой,-а плавники не развиты,нужно разделить их на два аквариума срочно.Отдайте кому-то вторую половину есле нет возможности с обьемами.Иначе у рыбы не будет товарного вида.

KSO
26.09.2009, 13:55
илья222, Вы подтолкнули меня к выяснению данного вопроса и после общения с проф разводчиками я пришел к такому выводу, что может плавники моих скалярок и не очень высокие, но не данный объем ни большое течение здесь абсолютно не причем, хоть рыба и не моя (скалярия) и многих нюансов я еще не знаю, но очевидно одно...суть вопроса скорее в генетике, нежели в объеме!
Как выше уже написал Евгенич, в таких объемах народ поднимает до продажного размера в два, а то и три раза больше. Сильное течение наоборот стимулирует рост малька и ни коим образом не влияет на паление плавников, если мы конечно говорим о разумном течении, которое не прибивает малька к противоположному стеклу. :) Так что вынужден не согласиться с Вами и с Кузьменко Алексеем. :)

EVGENICH
26.09.2009, 15:57
КСО, добро пожаловать в клуб скалярников, поздравляю!
Объём 150 литров, примерно на 200-250 хвостов.
Нормальная банка для подъема данного количества (поднимали и поболее) до 3-х месяцев. В данном объеме при наличии хрошего биофильтра, аэрации и подмен воды через день 50%, кормлении трубачем - 600 шт. можно спокойно поднять за два месяца до размера металической гривны.

Диаптомус
26.09.2009, 16:05
KSO а какой возраст на последнем фото?

KSO
26.09.2009, 16:24
Семь недель.

Juliet
26.09.2009, 19:41
Доброго времени суток завсегдатым скалярной темки!
Возвращаюсь к вам снова с вопросиками :)
Мои малечкам уже 5 неделек, как поплыли, но вот почитав предыдущие ответы, мне кажется что они у меня подзатянутые чтоли:confused: Не знаю как описать размеры, ну размер тельца от верхнего до нижнего плавника всего лишь 1-1,5см
Ели получилось их сфотографировать....
Дело все в том что они (штук 150) сидят в 54л аквасике ( не кидайтесь тапками, умоляю). Ну просто мы в процессе переезда и резервная банка на 160л, которая была куплена для их выращивания, занята основным составом моего рыбхоза, пока их родной дом перевозится и доводится до ума. Так что прийдется моим малышам еще 2 недельки помучатся.
Вот........ помогите проанализировать ситуацию, что не так, и что можно улучшить.
По кормлению: 2 - 3 раза в день: утром (артемия) и 2 раза после работы(1й раз - трубочник резаный, 2й - артемия).Подмены по 70% через 2-3 дня........

EVGENICH
27.09.2009, 00:23
Juliet, "тигру недодают мяса". Оратите внимание на размер глаза - почти на всю башку. Артемия им уже ненужна... давно.

OWL
27.09.2009, 10:58
С недокормом понятно, а почему в одном выводке при одинаковых условиях и кормёжке сильный разброс в развитии. Половина уже мотыль берёт (25 дней) - остальные на месте. Я их сливаю после месяца потому как с них толку уже не будет, проверял. Пёс сними, но почему так. Думаю дело в близкородственном разведении. Покупал у одного продавца.

Juliet
27.09.2009, 14:36
Juliet, "тигру недодают мяса". Обратите внимание на размер глаза - почти на всю башку. Артемия им уже ненужна... давно.

значит будем срочно переводить на трубочника и резаного мотыля...... А так и кормить 3 раза в день??
А что за обьем аквариума сажете??? это сильно губительно??:confused:

-SANYA-
28.09.2009, 14:18
Прошу просветить, пригоден ли замороженный планктон (http://www.aquaria.com.ua/p11.html) как корм для малька скалярии? Если да, можно ли на нем стартовать?

Диаптомус
28.09.2009, 18:14
ПЛАНКТОН Чрезвычайно разнообразная смесь морского и пресноводного планктона. Прекрасный стартовый корм для мальков большинства икромечущих рыб
Прочел....ну ну.Стартовать Вам надо с науплии артемии,а не с этой заморозки.Живые корма не заминимы.Малек с большой неохотой будет есть заморозку-а то и вовсе не есть.

KSO
28.09.2009, 18:59
Я очень плотно связан с людьми, которые ловят и морозят живые корма и планктон в том числе. Зачастую, под этим названием, продается отсев любой всевозможной живности, оставшейся после промывки при ловле циклопа, дафнии, артемии и т.д. Но суть не в этом.... Личинка в первые дни своей жизни очень слабо питается со дна, предпочитая брать взвесь, а этот так называемый планктон оседает на дно. Поэтому при кормлении планктоном Вы рискуете уложить 90% помета + последующее неудобство при сифонке дна, которое однозначно придется делать после такой кормежки. Но справедливости ради, нужно сказать, что если Вы не преследуете целей коммерческого разведения, то сойдет и планктон. Хотя ни кто Вам не будет гарантировать его размер и он в принцыпе може оказаться крупноватым Вашему мальку на первых днях жизни.

-SANYA-
28.09.2009, 19:57
Я очень плотно связан с людьми, которые ловят и морозят живые корма и планктон в том числе...

Спасибо за содержательный ответ!code60

tatjanazh
30.09.2009, 01:06
Всем здравствуйте!
Что то с моими ангелами не так наверное
Перестали чистить место и стали какие- то неактивные
Может я им помешала, почистила аквариум, поменяла фильтр, заменила часть воды
А может они вообще не пара? Ну так была же икра! и Они всегда вдвоем
Может вы посмотрите на них? Что нибудь скажите?

fishmen
30.09.2009, 01:22
tatjanazh, Полосатик вродь самец. Но скалярки часто мечут икру и без самца - просто одна, а потом вторая:) Нужно подсмотреть сам процесс:) - тогда на сто прОцентов будет ясно. А "рябушка" точно самка:)

EVGENICH
30.09.2009, 12:31
А может они вообще не пара?
Самец и самка 100%.

-SANYA-
30.09.2009, 20:48
Встретилась статья по инкубации артемии - доступно и понятно описано:
Инкубатор для артемии - практические выкладки (http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=12).

Кот
01.10.2009, 00:21
Самый простой инкубатор, без всяких заморочек. На крышке еще одно отверстие для выхода воздуха(3 мм). С уважением-Кот.

altum72
01.10.2009, 00:25
Встретилась статья по инкубации артемии - доступно и понятно описано:
Инкубатор для артемии - практические выкладки (http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=12).
шось все сильно трудно:)
я смотрю по занимаемому месту и эффективности

-SANYA-
02.10.2009, 11:58
Как кормить простоквашей? Небольшое количество "слабого" молока заливают кипятком, чтобы молочный белок свернулся. С помощью плотного газового сачка сгусток отделяют и промывают чистой водой. Затем сачок опускают в воду аквариума и потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Надо сказать, что простокваша не портит воды. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике.
Прошу прокоментировать!code50
Источник. (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-49.html)

Кузьменко Алексей
02.10.2009, 13:05
Прошу прокоментировать!code50
Источник. (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-49.html)

Фотки новые.Статья-оч.старая.198затёртый год.
Ценность её от этого ничуть не уменьшается.Сомнение вызывает другое:присутствует ли молоко в НЫНЕШНИХ мол.продуктах?code27

-SANYA-
02.10.2009, 13:17
Фотки новые.Статья-оч.старая.198затёртый год.
Ценность её от этого ничуть не уменьшается.Сомнение вызывает другое:присутствует ли молоко в НЫНЕШНИХ мол.продуктах?code27

Спасибо! Но всеже! Если использовать свежее коровье молоко, можно или может и нужно применять етот способ первие два дня, а потом артемия?
Или лутше артемия сразу?
Розтолкуйте профи!
Для меня вопрос очень актуален икра сутки как в инкубаторе!!! Спасибо!code60

Диаптомус
02.10.2009, 13:35
Артемию берет сразу!!!Как первые поплыли их надо кормить,начинайте давать по немгогу,где-то на 6-7й дней при 27-29 градусах.

Рио-де
02.10.2009, 14:38
Если вы хотите наблюдать за тем, как ухаживают за икрой скалярии, надо держать их парой или втроем (один самец и две самки).
Просьба, ещё, если не трудно, прокомментировать из той же статьи, приведенной -SANYA-.
Можно (нужно) садить на нерест или содержать 1 самец + 2 самки? code39 И есть ли в этом "рациональное зерно"?
(http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-49.html)

Диаптомус
02.10.2009, 14:39
Только желательно отбитую Пару,третий лишней сдесь как говоритьса

-SANYA-
02.10.2009, 14:42
Артемию берет сразу!!!
Ето думаю понятно всем. И даже мне.:023:
А вот МОЛОКО? Есть опыт??? Понимаю счас понесется: зачем если есть артемия! и т.д. и т.п. но всеже???

Кузьменко Алексей
02.10.2009, 14:44
Спасибо! Но всеже! Если использовать свежее коровье молоко, можно или может и нужно применять етот способ первие два дня, а потом артемия?
Или лутше артемия сразу?
Розтолкуйте профи!
Для меня вопрос очень актуален икра сутки как в инкубаторе!!! Спасибо!code60

Как профи-скажу так:
Если скалярия не представляет какой-то ОСОБОЙ ценности-не заморачивайтесь,стартуйте артемией(время только правильно расчитайте)
Если есть желание попробовать этот способ(что весьма похвально)-пробуйте на не слишком ценной рыбе.
Если скалярка по какой-то причине очень ценная-лучший способ-походить по "болотам" с сачком.Науплия циклопа сейчас ловитсяcode69-сам бы ел:).
Простоквашей кормить когда-то пробовал.Очень давно.Не впечатлило.Потому и не пользуюсь.Как по мне-ничем не лучше яичного порошка,яичного желтка,сухого молока и т.д.Недостаток тот-же -оседает на дне,залепливает мочалку...Но это не значит,что способ плох.Что не подошло мне-может подойти Вам.Пробуйте.
Свежее коровье молоко не годится-оно от кипятка не сворачивается.Нужно именно "слабое"-скисшее,но ещё не"кефир".

-SANYA-
02.10.2009, 14:49
Просьба, ещё, если не трудно, прокомментировать из той же статьи, приведенной -SANYA-.
Можно (нужно) садить на нерест или содержать 1 самец + 2 самки? code39 И есть ли в этом "рациональное зерно"?

У меня было 5 мальков. Сейчас 2 пары поделили акву на пополам 5 рыбка лишняя постоянно получает :011::011::011: то от одно то от другой. Икру получил в общяке на зарание приготовленый субстрат (полоска вырезаная из зеленого совка для мусора за 3 грн.) после перенес в нерестовик на 5л который закрепил в общем аквариуме. Установил распылитель, синька жду....code39code39code39

Кузьменко Алексей
02.10.2009, 14:57
У меня было 5 мальков. Сейчас 2 пары поделили акву на пополам 5 рыбка лишняя постоянно получает :011::011::011: то от одно то от другой. Икру получил в общяке на зарание приготовленый субстрат (полоска вырезаная из зеленого совка для мусора за 3 грн.) после перенес в нерестовик на 5л который закрепил в общем аквариуме. Установил распылитель, синька жду....code39code39code39

А вот тут Вы не правы.Именно :011::011::011:-является дополнительным стимулом для нереста отех двух пар.
Ваши 5л.-не нерестовик,а отсадник.Нерестовик-это акв.,где произошёл нерест.

Совок нужно использовать только тот,шо за 5гр.)))))))

Рио-де
02.10.2009, 14:58

Так и я вроде не слышал о таком новшестве, как раз наоборот.:confused:

Добавлено позже: Извиняюсь, не успел заметить пост № 236.code39
Понял.

-SANYA-
02.10.2009, 15:04
.

А вот тут Вы не правы.Именно :011::011::011:-является дополнительным стимулом для нереста отех двух пар
Незнал.

Ваши 5л.-не нерестовик,а отсадник.Нерестовик-это акв.,где произошёл нерест.
Точно!!! Одсадник для икры.

Совок нужно использовать только тот,шо за 5гр.))))))

:023::023::023:

Рио-де
02.10.2009, 15:39
Именно :011::011::011:-является дополнительным стимулом для нереста отех двух пар.
По ходу всего вышеизложенного, возник вопрос.:)
Чтобы не кормить лишний рот и иметь тот же стимул - имеет ли смысл содержать в нерестовике только две пары? Стимул :011: сохраниться?
:) Или надо чтобы ещё одна холостая самка была? code16

KSO
02.10.2009, 18:12
Нормальным скаляриям, при нормальном питании и чистой( с регулярными подменами воды) не нужен ни какой дополнительный стимул. Они и так прекрасно раз в 5-10 дней будут нереститься. :023:

-SANYA-
02.10.2009, 20:58
Прошли сутки. Штук 25 икринок помутнели и окрасились в синьку (применял метеленовый голубой). Я окуратно отделил их от общей масы и отсифонил.
1. Сутки ето показатель оплодотворенной икры?
2. Окрашевание пропавшей ето нормально?

Sem
02.10.2009, 21:00
Прошли сутки. Штук 25 икринок помутнели и окрасились в синьку (применял метеленовый голубой). Я окуратно отделил их от общей масы и отсифонил.
1. Сутки ето показатель оплодотворенной икры?
2. Окрашевание пропавшей ето нормально?

1.Да
2. не обязательно. Может быть белая.

Диаптомус
02.10.2009, 21:01
окрасились в синьку
Не пользуюсь метеленкой.Как пойдут хвосты(икра оживет) на 3-й день подмените воду понемногу порциями.

Sem
02.10.2009, 21:14
-SANYA-, Пользуюсь метиленкой 10 лет. Может и больше. Читаем посты Олега -)
Результаты в "Продам"

KSO
03.10.2009, 07:58
илья222, а чем это вам метиленка не угодила? :)

Диаптомус
03.10.2009, 09:17
илья222, а чем это вам метиленка не угодила?
Да не чем,пользуюсь уф лампой в таких обьемах.

KSO
03.10.2009, 09:19
Так для инкубирования большие объемы не нужны, да и УФ сапролегию не погасит, а икру пораженную откалупывать геморно.

Диаптомус
03.10.2009, 09:32
Да,применял вместо метеленки-тетрациклин.В нашем кругу есть мнения что он лутьше подходит под скалярий.И мой опыт тоже поттверждает.Лично пробовал микапур,неготивное впечетление имено по скалярии.По суматранусу очень хорошо работает.

KSO
03.10.2009, 09:35
С тетроциклином согласен, работает, но лично мне лень его тереть, варить. Мителенка проще.

Диаптомус
03.10.2009, 09:43
тереть, варить.
А зачем?Растворяю(не доконца,есть хлопья) отдельно впробирке,и влеваю нужную количество.