Показати повну версію : Нужна помощь по улучшению аквариума в дет больнице №2 на Олишера Навои, Киев.
Гупьошка
22.08.2009, 00:10
Ситуация вот в чем. В дет больнице №2 на Олишера Навои стоит в холле старый аквариум на 100л. Без оборудования. В нем мучаются рыбы. Хотела там хоть что-то сделать, но не знаю, с чего начать, что можно сделать. Что-то дорогое и масштабное там делать неуместно, т.к. аквариум сам старенький. А если вобще ничего не сделать, то проще и гуманнее его разобрать. Но заведующая против. Она хочет, чтобы он был, хочет там что-то улучшить, но денег на это у нее нет. Туда бы крышку, в которой вмонтирован и свет и компрессор и фильтр, и так, чтоб она стоила недорого и закрывалась--было бы идеально. Подчистить, подсадить рыбок и растения--было бы супер.
Буду очень признательна за любые комментарии опытных реализаторов подобных проектов.
Mykhaylo
22.08.2009, 00:15
ИМНО из недорогих "автономных" (т.е что-бы рукамит лазить нечасто) решений -можно поставить аерлифтную мочалку (или короб над водой и в нем кассету с мочалкой) и компрессор к ней.
Хотя в холле - это в 90% перекорм, монетки и пр грязь в аквариуме. Рыбы хоть не золотухи?
Гупьошка
22.08.2009, 01:18
Если я Вас правильно поняла, то я вот что-то такое и думала.
Перекорм там сейчас оч врядли. Скорее голодовка.
Монетки да, есть. Поэтому и говорю, что надо чтоб закрывалась. Я такое сделать не могу. Даже не знаю, как это сделать.
Рыб там за всю историю было много разных. Некоторые погибали, но чаще их вылавливали малыши. Поэтому нужна крышка.
Сейчас там остались только самочки гуппи и один здоровый лабео биколор. Он там с самого начала (года 4ре вроде). Видно, его никто не смог поймать :)
Ребята! ну что туть думать??? Давайте все скинемся и купим оборудование,можно самое простое,закажем в Ароване там вродь не дорого! У кого есть то пусть поделятся растючкой , кото рыбками ,и всё.
Я думаю что на такое дело вам должно быть не жалко денег!
Ну или предлогайте у кого какие варианты,а кстати какой литраж акваса?
Antonio_Enzo
22.08.2009, 09:11
могу растений надавать
Дайте ФИО получателя груза и телефон, во вторник получите комплект всего необходимого оборудования.
дух святой истины
22.08.2009, 14:26
сначала нужно найти человека который будет там ответственен,иначе все закончится тем,что там есть code50
Serpentarius
22.08.2009, 14:50
А ответственный автор топика.
Коллеги, у Лолиты (Гупьошки) это первая попытка улучшить аквариум в детской больнице. Наверняка, у кого-то дома пылится без надобности какой-нибудь простенький фильтр, причиндалы для аквариума, кто-то может поделиться травкой, кормом. Помогите хорошему человеку сделать хорошее дело, поддержите ее начинание. Человек она неравнодушный. Справится с вашей помощью.
Лолита, собирайте бригаду.
Гупьошка
22.08.2009, 14:55
Спасибо ребята!
1) литраж около 100л (на мой выпуклый военно-морской)
2) можно, конечно скинуться, только сейчас основное, в чем мне нужна помощь, так это в оценке ситуации, чтоб понимать, на что скидываться. На данный момент нужна не столько финансовая, сколько интеллектуальная помощь специалиста, имевшего опыт реализации таких проектов. Нужно, чтобы он посмотрел этот аквариум и сказал, что и как в нем можно сделать. Есть ли такой специалист, готовый потратить немножко времени? Это можно сделать во вторник 25го.
Если по моей оценке, то понадобится:
а) совет прямо сейчас, можно ли отстаивать воду для аквариума в пластиковых 6ти литровках от магазинной воды? если да, то я прям щас поставлю ее отстаиваться.
б) пара человек со свободной парой часов, сифоном, сачком и пустой 40литровкой, которые помогут осуществить перезапуск аквариума, (очень желательно на 25ое, можно в состоянии похмельного синдрома:)
в) просто хороший мастер, который сможет сделать подходящую крышку, в которой вмонтирован фильтр, компрессор и лампы, и который готов пожертвовать своим временем на эту работу.
3) за растениями и рыбами вопрос, думаю, не станет. У меня сейчас дома маятся рыбки, которых я должна была туда посадить, но в итоге решила, что прям так в грязь их посадить не могу. Поэтому с перезапуском вопрос срочный, т.к. дома у меня им тоже не шоколад.
Я вообще думала, что смогу это сделать сама, но в итоге пришла к заключению, что не смогу. И опыта с перезапусками особо не имею, и тары свободной для отсадки рыб у меня нет, и вообще на выезде это сделать гораздо проблематичнее, чем дома. Так что кто готов пожертвовать временем и поделиться опытом в таком деле, очень прошу помочь.
Gloom Demon
25.08.2009, 11:50
Гупьошка Какой размер аквариума? У меня осталось немного пластиковой вагонки - если хватит, то я мог бы сварганить крышку. Правда ничего суперского не обещаю...
Правда я слабо себе представляю что это за фильтр такой - в крышке...
P.S. А почему Varuhу никто не ответил? Если вдруг будет передача, то я давно хочу у него грунту заказать - можно было бы присоседиться. Живу в двух остановках от Алишера Наваи.
Varuhу никто не ответил? Если вдруг будет передача, то я давно хочу у него грунту заказать - можно было бы присоседиться. Живу в двух остановках от Алишера Наваи.Молчание, знак согласия:))))
Надеюсь, еще не опоздала. Обладаю свободным временем и нахожусь совсем рядышком от поликлиники. Чем могу помочь? У кого-то есть номер тел. Гупьошки?
varuh , оно-то все хорошо, но действительно нужно съездить, посмотреть на месте и точно определится, ЧТО именно там необходимо. А потом и будем решать, кому передавать :)
Советую травник не делать, хлопотно им будет, могу искусственной травы дать, а это и со светом, в какой-то мере, решит вопрос.
Mykhaylo
25.08.2009, 14:52
С искуственной травой будет не лучше ИМНО - в детдоме вон аквариумы вполне жили с растениями. Естественно это не скейпы будут, а джунгли с простой, неубиваемой, теневыносливой травой.
Хотя это решать тому кто возьмется за кураторство (имно хоть раз в 2-3 месяца нужно будет заглянуть - прорвать...
Если что могу подкинуть роголистника, наяса, карликовый стрелолиста, хемиантуса (отлично растет сверху). Грунт там надеюсь не стеклянных шарики? :)
Gloom Demon
25.08.2009, 16:15
Если вагонки хватит, то со светом проблем не будет - могу встроить в крышку пару тройку энергосберегалок. А насчет растений - ну это же поликлиника, зачем там пластик - пусть дети радуються. Сделаем света немного, растений самых простых посадим и будут они себе медленно расти.
Gloom Demon
25.08.2009, 16:16
Заведующую научим фильтр мыть раз в неделю, рыб не перекармливать и звонить в случае чего :-)
Чтот Гупешка не объявляется... ждем с.
Гупьошка
26.08.2009, 20:01
Вишенка, спасибо! Ваше предложение подъехать, посмотреть и подсказать--это именно то, что нужно! Перезвоните мне гор 543 79 79 или лайф 8 093 503 61 30 и мы придумаем удобное время чтобы вместе подъехать.
Gloom Demon, если Вы тоже рядом, то может сможете присоединиться к нам? Три головы лучше. Вы бы возможно могли бы подсказать что-то по тех части. Если можно, оставьте телефон и примерный график своего свободного времени в личке.
Mykhaylo, я полностью с Вами согласна. Это отделение реабилитации детей, поэтому там и нужен аквариум, как одно из средств реабилитации. (Поэтому собственно он там и стоит. Только в страшнейшем состоянии. И выполняет свою функцию на 1% наверно.) А если аквариум, в данном случае, средство реабилитации, то он должен быть именно живой. Живая ярко зеленная, пусть и простенькая, трава в нем будет иметь не меньший терапевтический эффект, чем живые яркие разноцветные, пусть тоже вполне простенькие, рыбки.
varuh, что касается лампы/света для этого всего, мне кажется, что будет достаточно одной простой энергосберигающей бытовой лампы. У меня дома такая, и валиснерия аж с аквариума вылазит, очень яркая и красивая, а этого достаточно. Я тут может правда в чем-то не права, поправьте меня :)
Гупьошка
26.08.2009, 20:54
Кстати.
1) Поправка. Аквариум там, скорее, литров 70. (Первый раз писала по памяти)
Габариты и фото его нынешнего ужасного состояния вышлю чуть позже, после следующего визита туда.
2) Если вдруг, кто решит наведаться туда посмотреть и поговорить, не согласовывая это с остальными, то это, конечно, не желательно. (Не зная в полной мере ситуации и предварительных переговоров) Лучше перезвонить мне и договориться поехать вместе.
Я привлекла к этому вопросу внимание, т.к. кто-то очевидно уже ездил и говорил, мягко говоря, некстати, с санитаркой. Которая не в курсе, этим не заведует, не разбирается, и может только панику поднимать. Это ни к чему. Разговор был с заведующей отделения. Викторией Юрьевной.
Через 3-4 дня буду делать прополку.есть компресор ,найду распылитель,трубки ит.д.Готов помоч с запуском.Только с датой точно не скажу .3-4 дня в командировке -день дома.
Звоните и что-то придумаем.
8 096 361 76 92.Александр
Гупьошка
27.08.2009, 01:33
Скаляр, спасибо!
Распылитель СО2? Как раз про него думала! Я, правда, им не пользовалась, но кажется, он был бы очень кстати. Буквально на несколько дней после посадки растений...
С Вишенкой встречаемся сегодня (четверг 27го) в 10:30 у входа. Если кто-то еще решит подойти, пожалуйста.
Кажется, я придумала решение проблемы несанкционированого доступа к аквариуму. Завтра проверю, жизнеспособна ли эта идея...
Gloom Demon
27.08.2009, 09:43
Я думаю речь идет о простом распылителе воздуха. Как раз СО2 наверное ставить излишне - кто там будет через день траву стричь?
Гупьошка
27.08.2009, 09:53
есть компресор ,найду распылитель
наверное все таки не воздуха, раз компрессор уже упоминался. Мне кажется, на недельку было бы хорошо--чтоб травке старт задать. Но может я не права?
Mykhaylo
27.08.2009, 10:29
Зачем в простом аквариуме СО2 (про то что брага, а тем более баллон СО2 не лучшее украшение больницы)?
Что там нужно, то это подмены воды - 20-30% раз в неделю. А удо, СО2 и пр - прямой путь к большой головной боли.
Gloom Demon
27.08.2009, 10:38
Гупьошка Компрессор только качает воздух - к нему еще шланг и распылитель нужен из которого бульбашки идут. Речь явно об этом.
Если надо. отдам растючку. 2 нимфеи красная и тигровая. эхинодорус нежный, и вроде криптокарина. (правди их слегка рыбы потрепали) звоните8-050-380-72-83
Гупьошка
27.08.2009, 13:27
Зачем в простом аквариуме СО2 (про то что брага, а тем более баллон СО2 не лучшее украшение больницы)?
Спасибо. Если СО2 в виде громадного баллона, то 100% ни к чему.
Компрессор только качает воздух - к нему еще шланг и распылитель нужен из которого бульбашки идут.
Действительно, если разобраться, так и есть :)
Сейчас смотрели с Вишенкой этот аквариум. Светлана рекомендует менять и банку. На самом деле она действительно старая, каркас проржавевший местами... Заведующая тоже высказывала мысль об этом еще раньше. Таким образом, решаем менять.
Габариты (внешние габариты каркаса нынешнего аквариума) длина/глубина(ширина)/высота 65х35х40. (90 л)
Поскольку принимается решение менять и аквариум, то появляются варианты и по всему остальному. Что именно имеется ввиду, смогу объяснить, когда выложу фото. (Фото наконец сделала, но выложить смогу после обеда, когда шнур подъедет:)
Gloom Demon
27.08.2009, 13:40
А на что решили менять и откуда возьмете?
Да, согласна, нужно менять, но если не найдем, будем просить просто крышку под размеры 35x65.
Да, и еще, там грунт сложно назвать "грунтом", но это не проблема, на полаквы у меня дома найдется, остальное докупить смогу.
сколько надо грунта?
есть:
1)белый кварц где-то 1,5-2,4
2)искусственные растения
3)какието керамические изденлия
4) живая простая травка
поделюсь для пользы дела
Гупьошка
27.08.2009, 16:23
А на что решили менять и откуда возьмете?
Вот это второй вопрос, который думала предложить к обсуждению, как выложу фото. А вот и шнур подъехал :) Елки! Не получается выложить фото. Не загружаются. Вероятно размер большой, а уменьшить не получается :(
Пока без фото:
1) Раз нет привязки к этому старому аквариуму, то заменить его можно (проще и дешевле всего) на какой-нибудь из предлагаемых в разделе "продам" б/у аквариумов форумчан. По комплектации могут быть варианты зависимо от предложения. По цене от 100 до 400грн.
2) Под этот аквариум, который мы подберем в разделе продам, можно заказать отдельно что-то типа шкафчика из двп/дсп, конструкция которого будет такая, что недопускает свободного доступа к аквариуму-это важно. Т.е. как тумба, только глухо закрытая над аквариумом, но с "экраном" для просмотра и с дверкой сверху. (потолок шкафчика=дверка) Только такая тумба/шкафчик индивидуального заказа будет не особо дешевой:( (Даже не могу прикинуть сколько, т.к. мои знакомые по корпусной мебели сейчас занимаются только мягкой) А если без нее,
3) то можно опять же таки подумать, как сделать конструкцию крышки так, чтобы она надежно закрывалась. Типа на замок. Или хоть защелкивалась как-то. Это необходимо, чтобы не подставить под угрозу всю работу.
4) Вот тут идет привязка к той железной подставке под аквариум, которая стоит там сейчас. Та самая блестящая идея по исключению несанкционированого доступа, которая посетила меня в начале нынешних суток, заключается в том, чтобы приварить к этой подставке железный колпак, закрывающий аквариум. И точно также на передней стенке экран, на верхней дверка на замке. Получится сейф с аквариумом. 100% защита! Это было бы идеально, как мне кажется. Но возникает пара "но":
а) первое, я надеялась, что эту работу вполне сможет сделать слесарь, обслуживающий больницу, что очень облегчило бы нашу задачу. Но оказалось, что этот слесарь не имеет даже сварочного аппарата. Но я попробую подойти еще к главврачу, спрошу про этого слесаря, действительно ли он такой никчемный.
б) соответственно второе, если все же делать по пункту 4, то снова есть 2 варианта:
вар 1: заказывать аквариум по габаритам под эту железную стойку, к которой приваривать колпак.
вар2: варить с нуля "сейф" по индивидульным габаритам под аквариум, который мы подберем в разделе "продам". Заказать можно в любом жеке и узнать цену. Или может, есть на форуме кто-то, кто работает со сваркой?
Вот этот последний вариант мне лично представляется самым лучшим. У кого какие соображения на этот счет? Очень жду отзывов...
Ну я свое мнение высказала, как по мне, то "сейф" здесь абсолютно лишний, достаточно будет плотно закрытой крышки :)
Гупьошка
27.08.2009, 17:53
Кто еще что думает? Хотелось бы услышать все мнения, прежде чем что-то делать.
Вот и фото наконец:)
38277
38278
38279
38280
Гупьошка
27.08.2009, 20:10
:033::033::033:Какие же еще мнения есть??????:033::033::033:
Подбирайте банку - с подставкой и закрывалками помогу !
Гупьошка
27.08.2009, 23:32
Hotey, спасибо. Но что такое с закрывалками?:confused::confused::confused:
В личку писал своё мнение по поводу как обезопасить акву....code50code69
Замок на крышку установим.....
В обычную стандартную аквариумную крышку врезается мебельный замок , а к наружной стороне стенки аквариума специальным фотополимерным клеем приклеивается ответная часть замка. Внешне это всё будет выглядеть как замок в ящике офисного стола.
Изготовлю и вышлю тумбу любой конфигурации (с надстройкой, с окошком ит.д.). Рисунок и пожелания за Вами, технический вопрос за мной. Имеется собственное производство корпусной мебели, так что цена вопроса 1 день.
Гупьошка
28.08.2009, 02:09
Hotey, спасибо! Поняла!
Одним словом, мы теперь можем сосредоточиться на поиске аквариума. Поэтому, если кто поймает хорошее предложение по аквариуму, сразу в тему! А то я лично вечно все пропускаю :)
Гупьошка
28.08.2009, 02:36
Valiok, спасибо большое за предложеную помощь!
Не пропадайте. Нам нужны советы.
Chezarino
28.08.2009, 10:18
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28263 у меня отсюда...когда продал место под рекламу в календаре...осталось 100 грн...напишите куда и как переводить
Gloom Demon
28.08.2009, 11:24
Может быть так сделать (рисовать не умею - уж не обессудьте)
П-образная пластина которая своими краями запирается навесными замками к петлям по обе стороны тумбы? Тогда никто ничего не откроет... Главное чтобы этой же пластиной аквариум не разбили при открывании-закрывании.
http://img22.imageshack.us/img22/9209/31610713.png
P.S. Тоже подпишусь на 100 гривен.
Гупьошка
28.08.2009, 12:55
Gloom Demon, тоже вариант. Но если Hotey знает как сделать замок на крышке, а то как он это описал, на мой взгляд, будет 1) достаточно по надежности и 2) очень красиво (относительно варианта "замуровывания" в сейф и т.п.), то мы пока остановимся на его решении.
Chezarino, спасибо лично от меня как от выпускника Центрально-Городской гимназии :) Сейчас узнаю, не осталось ли действующего счета с предыдущих проектов.
По аквариуму нужно обозначить, что мы, исходя из ситуации, ищем только стекло (банку) 100-200л по 1-1.5-2 (в зависимости от состояния) гр за литр. Без крышки и тумбы, так как это нам, надеюсь, поможет сделать Hotey в соответствии со специфическими потребностями проекта.
Правда, если вдруг будет особо выгодное предложение с готовой тумбой и крышкой, нужно будет незамедлительно обсудить это предложение с Hotey, возможно ли в нем встроить упомянутый замок.
Hotey, оставьте пожалуйста информацию по связи с Вами. И, если это возможно, сообщите приблизительную стоимость изготовления подставки и крышки с замком (под 150 л например), чтобы мы приблизительно знали, сколько денег нужно собрать.
С меня тоже для начала 100 :)
Могу предложить такой вариант38385
В аквариумистике я новичек, поэтому не могу точно сказать, насколько будет удобна в эксплуатации такая конструкция крышки. Крышка состоит из трех частей. Задняя жестко закреплена. Два лицевых фасадика (дверцы) откидываются на верх и имеют замочки. Поменьше - для кормления, побольше - для обслуживания (можно открыть два одновременно). Для более глобального вмешательства в аквариум можно открыть (откинуть) две незакрепленные части крышки на второй рояльной петле. Стопора, ограничители, фиксаторы для безопасности - это дело техники. Может гуру в аквариумистике посоветуют, что потолкове, особенно если есть какие-то определенные требования для монтажа освещения. А изготовить мы смогем.code04 Единственное, что предложу - два кулера на приточно-вытяжную вентиляцию (для отвода конденсата - ДСП не "любит" влаги).
P.S. Смогу выслать только в разобранном виде. Правда с подробным описанием, деталировкой и порядком зборки. Будет кому на месте собрать все до кучи?
Пока готовил чертеж не увидел, что Hotey предложил свой вариант. Ну тогда могу помочь с материалами. Остатки столешниц разных цветов и размеров пылятся на складе.
Gloom Demon
28.08.2009, 13:33
Valiok А что по ценам получится? Боюсь что это будет определяющим.
Безвозмездно. Было, есть, и наверно должно быть правило - десятину отдавать нуждающимся.
Chezarino
28.08.2009, 14:32
Chezarino, спасибо лично от меня как от выпускника Центрально-Городской гимназии :) Сейчас узнаю, не осталось ли действующего счета с предыдущих проектов.
вот они криворожане где осели )))) а я восьмую школу закончил )))) которая через стенку от этой гимназии ))))
Гупьошка
29.08.2009, 00:13
Valiok, НКИ?
Тумба супер! Если такую сделать, равных наверное не будет!
Есть некоторые вопросы/коментарии:
1) я бы значительно упростила модель: лицевой фасадик жестко зафиксировать, без дверок. Крышку сделать только сплошную, без рояльной петли, на петлях сбоку, на надежном замке. Рояльная петля будет очень мешать мотать сачком в погоне за рыбкой :)
2) вопрос по прочности констукции: как Вы думаете, 250 кг стационарно будет держать? МДФ стойка проходит сплошной через пространство между столешницами до самых металлических ножек или прерывается?
3) можно ли сделать крышку из чего-то влагорезистентного? ДСП действительно очень не любит влагу, а влаги будет много, подозреваю, даже кулеры могут не спасти... хотя, возможно, я ошибаюсь.
4) монтаж освещения будет наверное независим от конструкции тумбы, т.к. освещение должно оставаться на месте, когда крышка открывается. Это будет что-то типа простой фанеры, на которой закреплены лампы, которая лежит на аквариуме и ее можно передвигать по аквариуму вперед-назад.
5) в случае, если мы все таки прибегнем к Вашей помощи, (Hotey все таки ближе, но если его предложение по тем или иным причинам не реализуется), то по сборке проблем не будет. Под чутким руководством некоторых хорошо знакомых мне выпускников НКИ, я смогу собрать ее и сама :)
Гупьошка
29.08.2009, 00:26
Ждем предложения по аквариумам...
Гупьошка
29.08.2009, 00:31
Кстати, узнала, действующего счета нет, но мы прибережем предложение Chezarino. Может, кто-то будет ехать...
Гупьошка
29.08.2009, 00:49
Valiok, оставьте пожалуйста контактную информацию для связи. Или в личке или в теме.
На каком этапе дело??.Трава нужна ?? сегодня прополка.
Как дела с аквариумом .Вообще что делаем??
Тот аквариум не течет? может его привести в порядок ?
Гупьошка
29.08.2009, 12:57
Скаляр, не течет, но если его привести в порядок, потечет :)
Поэтому сейчас этап поиска аквариума 100-200 л
Гупьошка
1) а "кудою" кормить?
2) выдержит
3) пару литров пива и поход в гости к другу (владелец фирмы занимающейся наружной рекламой с собственными производством), и крышка будет изготовлена из "композита"
4) фанера не подойдет - лист "композита"
5) координаты в личке
А, вообще, "шеф все будет улучшем виде" за техническое исполнение не переживайте и не стоит акцентировать на это внимание. Мы в этой ветке собрались по другому вопросу. Выполнить "одно маленькое, но очень ответсвенное поручение". ИМХО.
P.S. не НКИ, по образованию биолог. Раньше работал в с/х НИИ "Аскания-Нова"
Гупьошка
29.08.2009, 23:45
Valiok,
1) Просто открывать крышку :) Либо через боковой кулер, мне кажется, даже если сделать крышку из композита, что было бы конечно много долговечнее, то боковой кулер все равно надо оставить :) Впрочем, уверенна, что "по техническому исполнению" можно на 100% довериться Вам :)
2) Отлично!
3) code69
4) В смысле? Вы и это можете сделать? Я думала, мы тут это на месте как-то с Демоном Тьмы соберем... Там это вроде не сложно, если кто в електрике чуть разбирается... Просто на досточку закрепить лампы...
5) Получила. Спасибо:)
P.S. Да уж. Интересная у Вас биография и увлечения...
Гупьошка
29.08.2009, 23:51
Что-то все продажи аквариумов по Киеву на сайте как обрезало... Вчера перечитала все темы по поклейке аквариумов... Уже почти дипломированый специалист... Неужели придется таки самой клеить?
Гупьошка
31.08.2009, 02:18
Вижу объявление! Но почему-то никто не привлек к нему внимание... Посмотрите, пожалуйста: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43671
Есть ли у кого-нибудь остатки силикона? Сможем ли мы его отреставрировать?
Стекло смогу заказать сама.
Гупьошка
31.08.2009, 02:30
Если кто сочет, что этот вариант подходит, пожалуйста, позвоните хозяину, чтоб подтвердить резерв.
Я сейчас в 3 ночи не позвоню. Утром тоже не смогу. А он похоже свою тему читает не часто.
Евгений-Сумы
31.08.2009, 12:21
http://aqua.sumy.ua/forum/index.php?topic=32.0
Посмотрите этот - не плохой вариант.
Гупьошка
31.08.2009, 12:57
Вариант в сумах по цене хороший, если в нормальном состоянии (фото не нашла). Отписалась хозяину.
По-первому варианту в Киеве, какие мысли есть????
Gloom Demon
31.08.2009, 13:48
Гупьошка Вариант не в Сумах, вариант в Ахтырке - в том то и вся соль...
Евгений-Сумы
31.08.2009, 13:56
Вы думаете в Ахтырке нет никакой службы доставки? Какая разница доставить из Сум или Ахтырки????? По цене практически тоже самое!
Гупьошка
31.08.2009, 13:59
А по первому варианту http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=43671
кто-нибудь может помочь физически, или хотя бы консультацией?
Я могу купить стекло, могу его даже сама вклеить, если у кого остались остатки силикона для пожертвования, могу его привезти на Олишера. Но что делать с каркасом?
Зачистить и перекрасить? Или так и оставить? Или нам вообще этот вариант не подойдет?
Гупьошка
31.08.2009, 14:03
Вы думаете в Ахтырке нет никакой службы доставки? Какая разница доставить из Сум или Ахтырки????? По цене практически тоже самое!
Я тоже так думаю. В Ахтырку по-моему даже УВК ездит (курьер промышленного масштаба, по работе пользовалась). Вот если б только цену доставки прикинуть... Нужен вес.
Gloom Demon
31.08.2009, 14:15
Ребят, Вы невнимательно читаете - в объявлении четко написано - самовывоз. Хотя - может удастся договориться...
Гупьошка Лично я побаиваюсь старых каркасников. А ну начнет он опять ржаветь - что тогда делать?
Всем добрый день!
Не знаю, может не права, но я бы создала на форуме отдельную тему "Нужен аквариум". Ведь человек, у которого есть "лишняя" банка, не обязательно выставляет её на продажу. К тому же могут откликнутся производители аквариумов, магазины и помочь в этом деле!
А вообще отличное дело затеяли! Молодцы! От себя могу предложить травки и живородочек для нового аквариума :)
Гупьошка
31.08.2009, 14:27
Жень, ну естественно самовывоз. Я разве где-то этот факт не учла? Конечно, лучше б он сейчас продавался в Киеве...
Лично я побаиваюсь старых каркасников.
Я тоже. Но этот на силиконе. Но все равно, не особо знаю, с какой стороны и как подступиться к этой реставрации. Никогда этим не занималась, поэтому и спрашиваю мнение специалистов. Если кто скажет, что отреставрировать его можно и целесообразно, я под чутким его руководством, могу этим заняться. Если кто скажет, что это оч сложно для неопытного самоделкина, то будем ждать других предложений.
Так какие есть мнения?
Гупьошка
31.08.2009, 14:32
Танюска, спасибо. Уже создала 2 темы "куплю аквариум". По обеим глухо.
От Вас (Радужный) на Олишера идет маршрутка 498 прям под больницу (минут 5). Так что при желании можете поучавствовать в запуске:) Но сначала нужно найти аквариум :(
Если наберётся определённый бюджет на покупку банки, то можно попробовать взять недорогой новый аквариум... это будет полегче, чем отыскать нужный вариант б/у...
Gloom Demon
31.08.2009, 14:42
Гупьошка Сорри - я безлошадный, поэтому мне и в голову не пришло, что у кого-то может быть машина :-) В таком случае нужно брать конечно... если без дефектов.
P.S. Аквариумы не клеил, ничего сказать не могу.
Гупьошка
31.08.2009, 14:56
Если наберётся определённый бюджет на покупку банки, то можно попробовать взять недорогой новый аквариум...
Я за! Кто еще хочет поучавствовать в доходной части бюджета ?
Гупьошка
31.08.2009, 14:59
Гупьошка Сорри - я безлошадный, поэтому мне и в голову не пришло, что у кого-то может быть машина :-)
Да не в машине ж дело. Съездить в Ахтырку за аквариумом--дешевле купить 2 новых.
Если брать, то просто заказать курьерскую доставку. Автолюкс, Ночной Экспресс, УВК... А автора можно было попросить уступить на аквариуме стоимость доставки. Ну это как вариант.
Дети заслуживают большего.Вместе можно собрать хороший аквариум.
Я за! Кто еще хочет поучавствовать в доходной части бюджета ?
А сколько уже есть? Надо же понимать, какой суммы не достаёт для покупки нового аквариума?!
Может пускай АХМАТОВА по себистоимости Акварику предложит они не дорогие.
Кроме того, в прошлую пятницу многие выиграли призы от Ахматовой 48! Можем бросить клич и победители возможно чуть-чуть поделятся своими выигрышами на пользу благого дела! Да плюс дособирать-домазать и новый аквариум можно взять! Цены магазина со скидкой почти не отличаются от себестоимости!
Гупьошка
31.08.2009, 15:38
А аквариум в Ахтырке шикарный http://aqua.sumy.ua/forum/index.php?action=mgallery;sa=item;id=3 (фото нашел Демон)
Если б купить такой старый, как в Ахтырке, да по такой цене, то это было бы идеально, мне кажется.
В бюджете пока 200гр в Киеве и 100гр в Кривом Роге. Давайте обсудим возможность нового. Я за.
Кроме того, в прошлую пятницу многие выиграли призы от Ахматовой 48! Можем бросить клич и победители возможно чуть-чуть поделятся своими выигрышами на пользу благого дела! Да плюс дособирать-домазать и новый аквариум можно взять! Цены магазина со скидкой почти не отличаются от себестоимости!
Уже откликнулись четыре победителя пятничного розыграша!!! Спасибо Борисфену, Naboo, Ivl и Magnym!!! Теперь у нас в активе для покупки аквариума есть 800 условных ахматовских денег!!!
Кроме того, есть идеи по дальнейшему обслуживанию акваса! Автор идей вернётся в инет и всё расскажет!
Осталось мелочь собрать,готов участвовать 100грн.
Кроме денег могу еще предложить помощь по запуску и дальнейшему обслуживанию. Попытаемся возобновить встречи аквариумистов Днепровского р-на (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33133&page=5) и там возможно удастся еще собрать помощников по обслуживанию аквариума.
rock_jps
31.08.2009, 20:30
Всем добрый вечер я могу поучавствовать 100-150 грн. Мой номер 80672363503 Артем.
Уже откликнулись три победителя пятничного розыграша!!! Спасибо Борисфену, Naboo и Ivl!!! Теперь у нас в активе для покупки аквариума есть 600 условных ахматовских денег!!!
Итак, уже есть УСЛОВНЫЕ 800 грн, которые можно обменять на товар в зоомагазине на ул. Ахматовой, 48! Повторюсь, деньги условные, т.е. их можно обменять на зоотовар в магазине, если брать наличкой, то это будет в два раза меньше, т.е. 400 грн. Многие на этой ветке предложили свою помощь по предоставлению оборудования, растений, рыб, изготовлению тумбы и крышки; финансовую помощь. Вопрос стоял в приобретении аквариума (нового или б/у). Я сегодня была на Ахматовой, узнала цены на аквариумы. Приемлимым показался такой вариант:
аквариум ТМ "Акварика" - размеры 80*35*60 - литраж 143 л - овал - цена - 600 грн.;
на данный момент такого аквариума нет в наличии, но его можно заказать и через неделю он будет в Киеве (надеюсь, цена не изменится);
как раз пожертвованных призовых денег 800 грн. достаточно, чтобы купить такой аквариум + необходимый зоотовар!
Отличный вариант ИМХО. Новый аквариум с гарантией - без ненужных экспериментов Гупьошки по востановлению б/у.
Mykhaylo
31.08.2009, 22:52
А зачем именно овал? Он явно раза в полтора дороже прямоугольного. И крышку если делать, то тоже сложнее и дороже.
Плюс детишки по нему должны стучать, а гнутые стекла при этом себя ведут куда хуже прямых;)
Тоже верно...
С такими размерами есть прямой аквас - литраж 168 литров. Затра цену уточню.
Считаю более правильным покупать хороший фильтр и автоматический обогреватель. А сам аквариум - дело времени. Уверен что можно найти хороший литров на 200, к примеру видел у друга дома без действия... спрошу, может подарит.
Гупьошка
01.09.2009, 03:41
Замечательно, что тема встретила такую поддержку! Соглашаюсь на новый аквариум, это, конечно лучше, чем б/у. Только мне кажется, уж лучше побольше...
Valiok, спасибо за Ваше участие в самом начале, без Вашего неоценимого предложения, эта тема не приобрела бы такого развития.
wayrma, спросите, пожалуйста, друга.
Итак, на сегодняшний день имеем следующие предложения помощи:
1. аквариум – покупка нового (400 грн), друг wayrma ???
2. тумба – Hotey, Valiok
3. крышка – Gloom Demon (из вагонки), Hotey (замок на крышку), Valiok
4. оборудка – Varuh (фильтр, компрессор, терморегулятор, скребок, сифон, распылитель и шланг с фитингами, фон, корм на первое время, удо),
Скаляр (компрессор, распылитель, трубки), Ivl
5. грунт – Вишенка, Nikon-i, Танюска, Varuh
6. растения – Antonio Enzo, Mykhaylo, Скаляр, Kseniia, Nikon-I, Танюска, Jenya, Godo, Talib1979, Гупьошка, Глеб Михайлович, Mephala
7. рыбы – Гупьошка, Танюска, Jenya, Roman UA, Godo, Скаляр, Mephala
Финансирование.
Живые деньги в сумме 600-650 грн:
100 грн – Chezarino
100 грн – Gloom Demon
100 грн – Гупьошка
100 грн – Лялиус
100-150 грн – rock jps
100 грн - dolly
Из них: оплата транспортировки тумбы, крышки.
Условные ахматовские деньги в сумме 800 грн:
100 грн – Ivl
300 грн – Борисфен
200 грн – Naboo
200 грн – Magnym
Из них: новый аквариум, оборудка, грунт, корм…
Прошу высказывать свои замечания/дополнения!
Gloom Demon
01.09.2009, 09:31
Танюска Затраты на транспортировку от Varuhа можно исключить - я все равно собираюсь у него грунта прикупить, так что можно будет совместить.
!!!ВНИМАНИЕ!!!
Уточнена информация по покупке нового аквариума.
Аквариум прямой ТМ "Акварика", размеры 80*35*50, литраж 140 литров, прямой. Цена - 500 грн., с форумчанской скидкой в 20 % цена аквариума - 400 грн!
Заказ аквариумов будут делать сегодня, т.е. нам надо буквально сейчас принять решение о заказе акваса!
Аквариум будет в Киеве ориентировочно через неделю.
При заказе будет уточняться цена, но как мне сказали в магазине, даже если она измениться, то несущественно (в районе гривен 50).
ПОЖАЛУЙСТА, ВЫСКАЖИТЕ СВОЁ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ И Я ОТЗВОНЮСЬ В МАГАЗИН!!!
ИМХО, вариант отличный.
Пы.Сы. Для покупки акваса в магазине будут использованы условные ахматовские деньги (см пост № 94).
борисфен
01.09.2009, 11:19
Я свою долю выдал и полностью доверяю организаторам :). К сожалению, активного личного участия в процессе принимать не могу.
Gloom Demon
01.09.2009, 11:20
Надо брать наверное - а у Вас есть телефон Гупьошки?
телефон Гупьошки
Есть, сейчас созвонюсь :)
Созвонилась с Гупьошкой, она "за" покупку нового акваса.
АКВАРИУМ ЗАКАЗАН code71code71code71
Gloom Demon
01.09.2009, 12:35
Ура!!!
Тогда, если размеры правильные, то можно делать тумбу.
можно делать тумбу.
Согласна, но давайте подождём, пока магазин сделает заказ и изготовитель аквариумов подтвердит, что именно такой аквариум есть и мы его получим.
Сегодня этот вопрос должен быть закрыт.
[B]4. оборудка – Varuh, Скаляр (компрессор, распылитель, трубки), Ivl
С меня: фильтр, компрессор, терморегулятор, скребок, сифон, распылитель и шланг с фитингами, фон можно (дадите размер), грунт, корм на первое время, удо,.......что-то забыл?
Gloom Demon
01.09.2009, 17:25
Может не надо удо - перельет заведующая, недольет и попрут водоросли, а подумают плохо на нас - мол горе-аквариумисты нагородили...
Mykhaylo
01.09.2009, 18:21
Да и еще тонкость - там розетка с предполагаемом месте установки аквариума есть? Ведь это больница, детская и просто так удлиннитель не кинешь ибо в лучшем случае придут пожарники и влепят штраф, в худшем дерг за провод и бассейн в холле.
Опять же если там жив лабео и его захотят сохранить, то нужно продумать видовой состав рыб ибо лабео есть разные, но большинство черного и красного не переносят :)
Гупьошка, мои соболезнования по Вашей клаве code52.
Наш вдохновитель остался сегодня без клавиатуры, поэтому временно отсутсвует на форуме, но ситуацию держить под контролем.
Если есть человек, кто будет делать монтаж освещения, свяжитесь со мной в личке, что бы обсудить вопросы по крышке.
Мне кажется, что если есть возможность у кого-то, то лучше сделать крышку не из дсп.
Gloom Demon
02.09.2009, 10:01
Пока крышка планируется из пластиковой вагонки.
Целиком и полностью согласен. Вся загвоздка в том, если я правильно понял Гупьошку, это ограничить доступ особо бойких малышей от аквариума. Что бы одна сторона не получила травму, а другая не понесла непоправимый урон. У нас в детском центре стоит в холле аквариум - когда детвора в перерывах возле него носится - у меня сердце замирает. Если кто то сможет изготовить крышку из пластика с затвором, чтоб добрые люди не кормили хлебушком рыбок, я потдержу.
Вагонка не лучший вариант. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32797 "Композит" могу передать, так как опыта по изготовлению крышек нет. Он жесткий на него можно и замок поставить.
Gloom Demon
02.09.2009, 10:42
Угу - прочной крышка из вагонки не будет. Но другие я делать не умею. И, к сожалению, как работать с композитом не знаю. Дилемма...
Gloom Demon
02.09.2009, 10:51
Valiok Отписал в личку по поводу крышки. Так как планировалось что ее буду делать я, то предполагаю, что и свет монтировать тоже.
Танюска, внимательно изучил http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35364, а также предложения инет-магазинов по фирменным тумбам. Мой вывод- большинство производителей тумб опираются на эстетику, а не на функциональность и надежность ИМХО. Исходя из специфики установки данного аквариума, я предложил именно такую конструкцию.
1) ножки металические 100 мм - это поликлиника полы моют каждый день
2) крышка и дно тумбы кухонная столешница 28 мм -
- более влагостойкая, чем ДСП
- увеличивает вес тумбы, что снижает центр тяжести и соответственно увеличивает устойчивость общей контрукции
- крышка и дно тумбы выступает за габариты аквариума. Во первых это увеличит устойчивость, а во вторых смотрите п.3)
3) бруски МДФ по углам аквариума - увеличивают буферную зону между аквариумом и внешним миром, а также защищают углы аквариума от внешних механических посягательств (шваброй например:))
Это мое ИМХО, это будет одна из первых изготовленных мною тумб, поэтому если есть другие соображения по этому поводу - поправте.
Gloom Demon
02.09.2009, 11:56
http://img27.imageshack.us/img27/8757/73584871.png
Две задние балки Я не нарисовал ибо замучился своим неумением рисовать.
Valiok Я представляю себе крышку примерно так - но Вам на месте виднее.
Фактически - в моем варианте Мы крепим нижнюю часть композитной крышки к балкам по углам тумбы, а верхняя ее часть открывается посредством рояльной петли. В верхней части находится свет и она запирается к нижней посредством замка. Или Я что-то не так понимаю?
Gloom Demon
02.09.2009, 12:13
Valiok Я боюсь что если откидная часть крышки будет из такой столешницы, то ей достаточно будет пару раз хлопнуть чтобы повредить аквариум - все-таки крышку, наверное лучше делать полегче, чтобы в случае чего не нанести вред.
Gloom Demon, отлично. Я бы еще предложил - лючек для кормежки. Что бы во время кормления не поднимать всю крышку.
Gloom Demon
02.09.2009, 12:17
Ага - я думал об этом, но не придумал как его тогда запирать...
Gloom Demon, столешница только на тумбе. Вся верхняя часть конструкции из композита.
Gloom Demon
02.09.2009, 12:28
И кстати - раз у нас получается ограниченная по высоте конструкция - нужно не забыть что аквариум будет стоять на каком-нибудь пенопласте - то есть нужен запас по вісоте в пару сантиметров.
Gloom Demon
02.09.2009, 12:29
Valiok А, понял - крышка тумбы а не крышка аквариума.
Предлагаю сильно не заморачиваться и купить уже готовый аквас
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45568
Со своей стороны помогу рыбой и растением. + манг. коряги выделю на большой обьем.
думаю что аквариум по прочности не плохой
Вопрос не столько в прочности, сколько в свободном доступе во внутрь аквы. Если я правильно понял Гупьошку, вчера там украли рыбок.
Mykhaylo
02.09.2009, 13:14
Обратите внимание на "прозрачность" стекол и цену. Хотя оргстекло в подобных учреждениях неплохой выбор
Mykhaylo, К тому и я веду...что орг-стекло лучше в таких заведениях, прозрачность стекол - видимо налет остался, или же стекла не помыты. но ето мне кажется что самый оптимальный вариант.
Gloom Demon
02.09.2009, 14:15
Ребят, аквариум уже заказан, да и не насобирали таких деньжищ-то.
Тем более что старый аквариум в поликлинике простоял ого-го сколько.
Люди, складається враження, що ви акву збираєтеся ставити в епіцетрі ядерного вибуху, або, принаймі, на полі для гри в американський футбол! І тримати там не рибок, а золото і діаманти! Бокові стійки, кришки на замках, апарат для зварки:eek: З таким підходом до забезпечення безпеки, краще на зібрані гроші картинку з рибками купити - і рибкам, і діткам спокійніше буде. :023:По-моєму, якщо старий каркасник на тій етажерочці там бозна-скільки років простояв, і ніхто його не побив і не перевернув, то, може, не варто так напужуватися? Ми вторік у дитбудинку В ІГРОВИХ КІМНАТАХ ставили звичайнісінькі акви на звичайнісіньких акватумбах, наскільки мені відомо, усі вони досі цілі (вік дітей у різних групах - від 5 до 15 років).
Я так розумію, акву вже замовили, тепер справа за тумбою? Чи тумба в комплекті? Якщо ні, можливо варто просто поговорити із завідуючою на предмет виділення якогось старого столу чи тумби? У багатьох удома акви стоять на меблевих тумбах, і все нормально.
Согласна с Юлей. Обычной прочной тумбы будет достаточно :)
Разве что крышечку для кормления сделать сзади на крышке:)
Гупьошка
03.09.2009, 00:00
Mykhaylo,
1) розетка там как раз есть. Вопрос безопасности подключения к ней--это первое, о чем я спросила заведующую. Ее этот вопрос не так волновал, как вопрос предохранения аквариума от несанкционированого доступа. Это их главная головная боль.
2) лабео биколор, за которого Вы напомнили, был жив здоров на момент Вашего упоминания о нем, но вот на днях его украли. Они там в страшном трауре. Они этого ужасно боялись. За 4ре года он пережил много краж, ловко увертываясь от сачков. Он оставался единственной рыбкой, которая радовала деток. И вот его не стало. Когда заведующая об этом говорила, то была так сильно расстроена, что я даже удивилась. Так что видовой состав рыбы теперь можно подбирать как угодно. Но было бы хорошо все таки найти им снова лабео биколор, т.к. они к нему были очень привязаны.
Гупьошка
03.09.2009, 00:07
Да, еще по розетке. Ее рабочее состояние мы в сумятице так и не проверили. Вчера после разговора, заведующая пошла ее проверять, в случае неисправности, вызывать слесаря...
Гупьошка
03.09.2009, 00:17
ivl, заведующая ждет Вас и меня в пятницу в 10:00. Мы сможем узнать, 1) что с розеткой, 2) уточнить куда поставить новый аквариум на первое время, пока будем производить запуск и ждать тумбу, вероятно это будет в кабинете зав-ей.
3) придумать, что делать со старым аквариумчиком. 4) еще какие вопросы кто вспомнит, говорите.
Я буду в любом случае. Если у Вас не получается, не беда, сообщите, пожалуйста.
Гупьошка
03.09.2009, 00:29
Вся загвоздка в том, если я правильно понял Гупьошку, это ограничить доступ особо бойких малышей от аквариума. Что бы одна сторона не получила травму, а другая не понесла непоправимый урон. У нас в детском центре стоит в холле аквариум - когда детвора в перерывах возле него носится - у меня сердце замирает.
100% правильное понимание. И даже не Гупьошки, а той ситуации, какая есть.
Но однозначно есть разница с Николаевским детским центром в том, что детки тут, пожалуй, так не носятся вовсе (во всяком случае, сколько раз я там была, столько раз наблюдала, как они тихонько на носочках заглядывают в аквариум, наблюдая лабео). А вот проблема проникновения в аквариум СТОИТ ОЧЕНЬ ОСТРО!
Гупьошка
03.09.2009, 01:58
большинство производителей тумб опираются на эстетику, а не на функциональность и надежность ИМХО. Исходя из специфики установки данного аквариума, я предложил именно такую конструкцию.
1) ножки металические 100 мм - это поликлиника полы моют каждый день
2) крышка и дно тумбы кухонная столешница 28 мм -
- более влагостойкая, чем ДСП
- увеличивает вес тумбы, что снижает центр тяжести и соответственно увеличивает устойчивость общей контрукции
- крышка и дно тумбы выступает за габариты аквариума. Во первых это увеличит устойчивость, а во вторых смотрите п.3)
3) бруски МДФ по углам аквариума - увеличивают буферную зону между аквариумом и внешним миром, а также защищают углы аквариума от внешних механических посягательств (шваброй например)
Это мое ИМХО, это будет одна из первых изготовленных мною тумб,
И одна из лучших вообще!
Исходя из специфики установки данного аквариума, я предложил именно такую конструкцию
Опять же, абсолютно правильное понимание ситуации! Действительно, в этой ситуации тумба должна быть именно такой!
Тут я позволю себе резюмировать все обсуждения крышки, а то я вчера была испорченым телефоном.
Основная причина затрудненного понимания крышки, как мне кажется, в том, что есть "КРЫШКА"-крышка тумбы, и "КРЫШЕЧКА"--крышка аквариума, которая замкнута внутри тумбы. Так вот из-за того, что возникла путаница "крышки" с "крышечкой", обе из которых до сих пор назывались просто "крышкой", следственно возникла путаница с матерьялами и конструкцией данных предметов.
Так вот согласно своего понимания поясню:
1) Valiok делает только Крышку из столешницы. Она закрывается на замок.
Да, тяжелая, зато надежная--это главное, может упасть--это нехорошо, но там же взрослые люди, думаю, ронять не будут. Кроме того, столешница в отличие от ДСП не раскисает.
2) Из композита Valiok, очевидно, предложил делать Крышечку, хотя я вначале поняла, что Крышку. Не важно. Констукция и материал Крышечки лежит на мне и Gloom Demon, Valiok, Вы нам только дайте 10-15 см вертикального проема.
Идея крышечки на мне и Gloom Demon, сборка на Gloom Demon и мне :)
Делаться будет исходя из характеристик тумбы. Я представляю это так:
-Крышечка громко сказано! Скорее планочка из фанеры, пластиковой вагонки, пластика. На которой снизу закреплены лампы/патроны. Именно планочка шириной в 1/3 "инжинерной глубины" аквариума, и стоящая прямо на аквариуме у передней стенки, или лучше бы закрепленная на передней внутренней стенке купола тумбы перпендикулярно стенке.
-Идея планочки в 1/3ть, а не глухой Крышечки, именно в пользу вентиляции. При этом кулеры/отверстия на Крышке расположены прямо над этой планочкой, чтобы "хлебушек" падал не в аквариум, а на планочку. (Для кормления все же придется открывать крышку--это лучше, чем хлеб и монетки в аквариуме)
-Провода от закрепленных ламп, фильтра, компрессора, обогревателя, выводятся на розетки/переключатели внутри тумбы. К этим розеткам/переключателям подводится один шнур питания от розетки больницы.
Очень прошу комментарии на эту тему.
Гупьошка
03.09.2009, 02:09
Gloom Demon, отлично. Я бы еще предложил - лючек для кормежки. Что бы во время кормления не поднимать всю крышку.
Вначале, я тоже так думала, но потом поняла, что лучше открывать крышку раз в день, чем иметь "хлебушек" в аквариуме.
Гупьошка
03.09.2009, 02:12
раз у нас получается ограниченная по высоте конструкция - нужно не забыть что аквариум будет стоять на каком-нибудь пенопласте
Пенопласт действительно нужен? Если да, то может 1го см хватит?
Гупьошка
03.09.2009, 02:43
Со своей стороны помогу рыбой и растением. + манг. коряги выделю на большой обьем.
Жень, у Вас случайно, не найдется лабео?
Большого объема не выйдет, 140л. С коряжкой было бы красиво :)
По Вашему предложению, спасибо, поясню:
Начиналось все с того, что я думала минимум просто почистить и перезапустить тот старый аквариум, что был там, + максимум поставить там б/у лампы и фильтр с компрессором (хотя бы свои).
Но выяснилось, что старенький аквариум не выдержит чистки и потечет. Решили с Вишенкой менять на надежный б/у.
А Вару предложил новое оборудование.
А Вальок предложил сделать уникальную тумбу, соответствующую целям и специфике потребностей, что экстра важно.
А Танюска предложила не мелочиться, и купить новый аквариум, на который ИВЛ, Набу, Борисфен, и Магнум пожертвовали денежку.
В итоге все должно выйти красиво.
Остается вопрос сопровождения. Уверенна, отделение больницы будет к этому очень трепетно относиться. Со своей стороны, надеюсь, Деснянский район, присутствующий на форуме, тоже сможет с случае чего помочь. Это если со мной вдруг что случится...
Гупьошка
03.09.2009, 02:46
Вопрос не столько в прочности, сколько в свободном доступе во внутрь аквы. Если я правильно понял Гупьошку, вчера там украли рыбок.
Еще раз замечу, что Valiok понял меня абсолютно правильно во всех отношениях!
Гупьошка
03.09.2009, 03:08
Я так розумію,
Шановний Godo, дуже вдячні Вам за співучасть у цій дискуссії. На жаль, Ви, певно, не звернули уваги на інформацію на початку теми. Старенький акваріум ніхто не побив, проте рибок викрадали регулярно. Нарешті, на днях, викрали останнього лабео.
Але не позбавляти ж дітей акваріума від того, що хтось викрадає рибок...
Відтак, проблема постає тепер і в збереженні рибок і рослин, і, більш гостро, в збереженні матеріальної бази проекту.
Тому замок важливий і необхідний. Я б ще й сигналізацію поставила. Без жартів.
Гупьошка
03.09.2009, 03:21
Согласна с Юлей. Обычной прочной тумбы будет достаточно
Категорически не согласна. Нужен замок.
Светлана, Вы же еще застали лабео, видели своими глазами. Теперь его нет!
Поскольку будет поставлено новое оборудование, замок тем более необходим.
Гупьошка
03.09.2009, 03:22
Танюска, что с заказом? Подтвердили? Когда будет? Габариты Вальку переданы?
Гупьошка
03.09.2009, 04:10
Клаву одолжила у соседа токо на ночь :(
Танюска, что с заказом? Подтвердили? Когда будет? Габариты Вальку переданы?
Заказ сделала. Подтверждение ещё ожидаем. Надеюсь вот-вот будет. Габариты Вальку написала (Д*Ш*В аквы), но думаю стоит дождаться подтверждения заказа.
Гупьошка, Лабео нет, могу выделить 2 коряги на Ваш обьем, одна манг вторая мопами. В личку отпишытесь кто может забрать, я подвезу по возможности.
Gloom Demon
03.09.2009, 09:54
Это если со мной вдруг что случится...
Отставить паникерские настроения :-)
Раз объем аквариума известен, то может быть имеет смысл уже просить Варуха выслать оборудование - чтобы не откладывать в долгий ящик? Напоминаю, что собирался покупать у него грунт, так что мог бы и забрать.
И еще - есть такая мысль - может быть кто-то захочет рядом с аквариумом сделать стенд с фотографиями и описаниями рыбок, которые в нем живут, наверняка было бы неплохо также показать какой аквариум был раньше, написать как в него бросали мусор и как воровали рыбок.
Или, как минимум, табличку с надписью вроде "Небайдужі аквариумісти України просять - перед тим як купувати будь-яких тварин обов'язково ознайомтесь з умовами їх утримання, сумісності та ін. Тварина не має страждати через Ваші помілки! Щиро дякуємо."
Табличку я наверное и сам смогу, а вот с рисованием, дизайном и версткoй у меня очень плохо...
P.S. Сначала хотел написать "Небайдужі аквариумісти м. Київ", но потом понял что с участием Valiok и Varuh проблема установки аквариума в десткую поликлинику вышла на национальный уровень :-)))
ivl, заведующая ждет Вас и меня в пятницу в 10:00. Я буду в любом случае. Если у Вас не получается, не беда, сообщите, пожалуйста. Я буду.
написано с мобильного устройства
Гупьошка
03.09.2009, 10:13
Jenya, спасибо!
Коряга нужна будет самое раннее через неделю. Вы в городе будете?
Если можно, оставьте телефон в личке.
Gloom Demon, отличная идея насчёт стенда!
Jenya, могу забрать и "передержать" корягу :)
Гупьошка
03.09.2009, 10:18
Раз объем аквариума известен, то может быть имеет смысл уже просить Варуха выслать оборудование
Согласна. Через несколько дней его уже устанавливать.
И еще - есть такая мысль - может быть кто-то захочет рядом с аквариумом сделать стенд с фотографиями и описаниями рыбок, которые в нем живут,
Ой! Очень хорошая мысль! Помню, когда была маленькая, очень любила такие стенды изучать. Только кроме описания рыб и растений, я бы больше ничего не писала.
Gloom Demon
03.09.2009, 10:21
Только кроме описания рыб и растений, я бы больше ничего не писала.
Думаете? Просто если описать как посетители больницы относились к старому аквариуму, то это у многих отобъет охоту портить новый. Да и одернуть кого-то особо ретивого смогут... А если это еще и проиллюстрировать фотографиями старого аквариума с мутной водой и плавающими корками хлеба, то будет большой воспитательный фактор, ИМХО.
Гупьошка,
Танюска, Думаю за неделю они никуда не денутся. Да и я отпуск отгулял :(
Roman_UA
03.09.2009, 10:28
Приветствую всех!
Есть возможность выделить живность: 5 расбор, 1 неон, 2 моллинезии, неокардины, мелании...
Гупьошка
03.09.2009, 10:46
Просто если описать как посетители больницы относились к старому аквариуму, то это у многих отобъет охоту портить новый. Да и одернуть кого-то особо ретивого смогут... А если это еще и проиллюстрировать фотографиями старого аквариума с мутной водой и плавающими корками хлеба, то будет большой воспитательный фактор, ИМХО.
Ну. Может и можно. Просто мне кажется, что во первых, этож не музей, чтоб там хроники аквариума показывать, во-вторых, культурных людей это просто обидит (мол, смотрите, какими Вы были свиньями раньше), ведь такими свиньями были единицы, большинство нормальные. А повесь о воровстве рыб не отвернет, а наоборот привернет попытки добраться и до этого аквариума--в этом я уверенна.
А вот воспитательный момент с фото "до и после" --это да. Только он тут просто неуместен. Это бы на станции юных натуралистов было бы очень хорошо :)
Гупьошка
03.09.2009, 10:50
Roman_UA, спасибо!
Рыб садим дней через 10-14.
Можете оставить телефон в личке? Стационарный?
Получено подтверждение по аквариуму! Будет нам такой аквас, как заказывали!
Точные гаьариты Д80, Ш35, В50.
Gloom Demon
03.09.2009, 17:31
Так как я не делаю крышки профессионально, то мне бы хотелось дождаться аквариума и тумбы, а не делать по размерам, а то потом пару миллиметров туда-сюда и криво будет, а так приложить можно, хорошо? Да и материал еще в Николаеве.
Гупьошка
03.09.2009, 18:02
Gloom Demon, А кто сказал, что сейчас? Конечно, когда будет аквариум и тумба. Иначе не получится.
Кроме того, я тут над разводкой этой целый день размышляю, и пока сказать не могу, на чем мы все таки остановимся. Завтра после визита в больницу, надеюсь, что-то прояснится...
Гупьошка, а ви впевнені, що рибок крадуть відвідувачі? От ви особисто коли дитину в лікарню ведете, берете з собою сачок і баночку, щоб заодно там рибку піймати? Як показує досвід благодійного встановлення акваріумів форумчанами у різних організаціях, там, де все пропадає, проблема, як правило, у персоналі. А в такому випадку і замок не допоможе, бо ключик-то в кого буде...
Зі свого боку можу виділити на добре діло кущ крипти, сожої на лопух, висота см 20-25, гігрофіли іволистої та ще, можливо, деяких простих рослин. Також можу дати кілька рожевих ампулях і, якщо впіймаю, молодого анциструса.
Якщо встановлювати будете до 20 вересня, можу допомогти з процесом запуску.
Пропоную Гупьошці окремим постом скласти списочки рослин і рибок, які хто запропонував, щоб утрясти питання населення заздалегідь.
Roman_UA
03.09.2009, 18:32
Godo, в цьому є сенс, але багато кому доводиться повертатися до лікарні на дотаткові огляди, ось тоді і можна прихопити із собою сачок...(але ймовірність цього нижче, ніж у випадку з персоналом).
talib1979
04.09.2009, 01:21
могу оттдать веточек 10-15 роталы см 15 в высоту
Gloom Demon
04.09.2009, 09:19
Ключик будет у одного человека, который, насколько я понимаю, всем сердцем болеет за аквариум. Так что враги с сачками не пройдут - грудью ляжет, но ключик не отдаст :-)
Гупьошка
04.09.2009, 09:24
Godo, я особисто впевнена, що не персонал. Чому--постараюсь пояснити пізніше. (Просто зараз вихожу)
Також, сподіваюсь, сьогодні увечорі зможу зробити загальний аутлайн по рослинам, рибам, датам, и т.і.
Gloom Demon
04.09.2009, 10:05
С датами не спешите - я еще не придумал чем алюминий клеить... code46
Попробую подвести итог по растениям/рыбам.
Растения:
Antonio Enzo - ???
Mykhaylo - роголистник, наяс, карликовый стрелолист, хемиантус (отлично растет сверху)
Скаляр - перестолистник,гигрофилы:синема ,иволистая,многосемянная.,людвигия,амбулия, ротала . ,щитолистник ,сагитария,апоногетон живородящий
элодея ,валиснерия простая и спиральная ну и ещо что нарастет
Kseniia - 2 нимфеи красная и тигровая. эхинодорус нежный, и вроде криптокарина. (правди их слегка рыбы потрепали)
Nikon-I - живая простая травка
Танюска - лимнофила, валиснерия, эхинодорус нежный
Jenya - 2 коряги на Ваш обьем, одна манг вторая мопами
Godo - кущ крипти, сожої на лопух, висота см 20-25, гігрофіли іволистої та ще, можливо, деяких простих рослин
Talib1979 - веточек 10-15 роталы см 15 в высоту
Гупьошка - валиснерия
Глеб Михайлович - простые растения
Mephala - нимфея зеленая, лимнофила, гигрофила розанервиг, бакопа, мелкая всякая травка (саггитария..), синема, лагаросифон мадагаскарский, людвигия ползучая...
Рыбы:
Гупьошка - гуппи, меченосцы, молли разные, 3 неона, если понадобятся
Танюска - гуппи, пецилии, ещё есть одна чёрная молька, если ей найдётся компания, она с удовольствием переедет в новый дом :)
Jenya - ???
Roman UA - 5 расбор, 1 неона, 2 моллинезии, 2 крапчатых сомика, десяток неокардин, меланий
Godo - кілька рожевих ампулях і, якщо впіймаю, молодого анциструса
Скаляр - молии и гупи
Mephala - анциструсы
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!!!
НАПИШИТЕ НЕДОСТАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Гупьошка
04.09.2009, 17:31
Гупьошка - гуппи, меченосцы, молли разные, валиснерия
Гупьошка
04.09.2009, 17:34
С датами не спешите - я еще не придумал чем алюминий клеить...
:023::023::023: Даты--не дедлайны
Просто, чтоб понимать, когда что будет, когда что можно начинать делать... Ну и прикинуть, когда что можно будет закончить.... :) Ориентировочно :)
Гупьошка
05.09.2009, 02:36
Мои сообщения чуть ослабли, так как Гупьонок мой заболел. Но я на связи. Правда, клава по прежнему не моя.
Таня, спасибо за список по растениям и рыбкам.
+Глеб Михайлович--простые растения.
+Я еще могу 3 неона дать, если понадобятся.
Мне кажется, не обязательно стремиться сразу к законченой композиции. Можно позже добавить растений и рыб. Может, даже лабео где-то найдется...
Скоро приедет тумба и оборудование--начнется работа над лампами...
После этого запуск! Так вот есть вопрос, кто любит, может и хочет занятся композицией?
Встречались вчера с ИВЛ на месте. Розетка работает, заведующая переживает, сколько она будет за это все нам должна...
Roman_UA
05.09.2009, 09:13
+Я еще могу 3 неона дать, если понадобятся.
конечно понадобятся - моему для компании :)
После этого запуск! Так вот есть вопрос, кто любит, может и хочет занятся композицией?
Я бы с удовольствием поучаствовала, лишь бы это был выходной день.
Mykhaylo
05.09.2009, 09:57
Если лабео, то, повторюсь, нужно очень аккуратно к выбору рыб подойти - у некоторых характерец тот еще мне в один прекрасный день (жили вместе года 2) пришлось молли отсаживать - одну забил, остальных 4х ганял непрерывно.
Гупьошка
05.09.2009, 12:40
Лабео правду такие злые бывают, но далеко не все:)
Тот что у них был не ганял никого и близко.
Да и других мирных лабео много знаю.
Думаю, если малявкой посадить, то будет мирный.
Гупьошка
05.09.2009, 12:47
Я бы с удовольствием поучаствовала, лишь бы это был выходной день.
Можно подгадать под выходной.
Танюска, руководство на себя возьмете?
Я могу взять на себя инициативное исполнение :)
Гупьошка
05.09.2009, 13:13
отдаю клаву, чтоб не потерять соседа ...
Гупьошка
05.09.2009, 22:17
:023: сосед купил новую клавиатуру
так что я тут :)
Скаляр - ???
Перестолистник,гигрофилы:синема ,иволистая,многосемянная.,людвигия,амбулия, ротала . ,щитолистник ,сагитария,апоногетон живородящий
элодея ,валиснерия простая и спиральная ну и ещо что нарастет+ молии и гупи .Но хотелось бы знать ориентировочную дату (что бы прополку спланировать ) а то джунгли не особо охота держать.Ну и если нужно компресор, трубки ,распылитель.
Скаляр, на этой неделе должны "прийти" тумба, аквариум и оборудка. Как только всё это будет, Женя делает крышку. Потом - запуск. Как мне кажется, запуск произойдёт недели через две. Но точно никто не знает, всё приблизительно. По мере готовности будем отписываться, ОК?
Из магазина поступила свежая информация. Заказанный аквариум приедет на Ахматову 48 в среду-четверг!
Предлагаю составить план действий!
Так что на выходные начнем???:)
Можем и начать, но сначала нужна крышка со светом, правильно? Иначе растения загнуться?!
Gloom Demon
07.09.2009, 16:24
Нужно вести его ко мне - чтобы было к чему крышку прикладывать. Может быть кто-то из лошадных поможет перевести?
Кстати - а Ахматова знает, что у нас есть их ахматоденьги? Не получится так, что придет человек за аквариумом, а ему на слово не поверят?
Ахматова знает, что у нас есть их ахматоденьги? Не получится так, что придет человек за аквариумом, а ему на слово не поверят?
С этим проблем быть не должно. Всё сделаем.
Gloom Demon
07.09.2009, 16:26
Скаляр, Танюска Завтра около 19-00 Гупьошка привозит ко мне тумбу. Приходите в гости и все обсудим :-) Может быть IVL будет.
Gloom Demon, может мы с Вами просто в магазин подъедем да померяем размеры, чтобы не таскать аквариум сначала к Вам, потом в больницу? стекло всё таки...
Приходите в гости и все обсудим :-)
В гости - это халашо code69
В гости не выйдет -работа блин однако .Так что без меня .Дальше поучаствую по мере сил.
Gloom Demon
07.09.2009, 16:37
Танюска Написал координаты в личку. Касательно аквариума - давайте на тумбу посмотрим, может быть он и не понадобится.
Gloom Demon
07.09.2009, 16:37
Скаляр Ничего - будем вести ворклог, чтобы все были в курсе :-)
может быть он и не понадобится
а воду куда заливать будем? а рыбок пускать? :eek:
Gloom Demon
07.09.2009, 16:46
Танюска Для изготовления крышки в смысле :-))))
В кратце - то как я себе это представляю, то нижняя часть крышки будет крепиться не к аквариуму, а к МДФ-стойкам. За счет этого будет прочнее конструкция, кроме того, так как крышка не будет прикасаться к самому аквариуму, то не страшно если ей будут хлопать - удар будет приходиться на тумбу, а не на аквариум.
Если так, то мне аквариум будет не нужен.
Гупьошка
07.09.2009, 23:21
Танюска, Roman_UA, 5 расбор, 1 неона, 2 моллинезии, 2 крапчатых сомика, десяток неокардин, меланий.
Постоянно обновляется список растений/животных! Сегодня поступили ещё предложения помощи! У нас уже столько растений в активе, что можно кучу аквариумов засадить :) В связи с этим дублирую список.
Растения:
Antonio Enzo - ???
Mykhaylo - роголистник, наяс, карликовый стрелолист, хемиантус (отлично растет сверху)
Скаляр - перестолистник,гигрофилы:синема ,иволистая,многосемянная.,людвигия,амбулия, ротала . ,щитолистник ,сагитария,апоногетон живородящий
элодея ,валиснерия простая и спиральная ну и ещо что нарастет
Kseniia - 2 нимфеи красная и тигровая. эхинодорус нежный, и вроде криптокарина. (правди их слегка рыбы потрепали)
Nikon-I - живая простая травка
Танюска - лимнофила, валиснерия, эхинодорус нежный
Jenya - 2 коряги на Ваш обьем, одна манг вторая мопами
Godo - кущ крипти, сожої на лопух, висота см 20-25, гігрофіли іволистої та ще, можливо, деяких простих рослин
Talib1979 - веточек 10-15 роталы см 15 в высоту
Гупьошка - валиснерия
Глеб Михайлович - простые растения
Mephala - нимфея зеленая, лимнофила, гигрофила розанервиг, бакопа, мелкая всякая травка (саггитария..), синема, лагаросифон мадагаскарский, людвигия ползучая...
Рыбы:
Гупьошка - гуппи, меченосцы, молли разные, 3 неона, если понадобятся
Танюска - гуппи, пецилии, ещё есть одна чёрная молька, если ей найдётся компания, она с удовольствием переедет в новый дом
Jenya - ???
Roman UA - 5 расбор, 1 неона, 2 моллинезии, 2 крапчатых сомика, десяток неокардин, меланий
Godo - кілька рожевих ампулях і, якщо впіймаю, молодого анциструса
Скаляр - молии и гупи
Mephala - анциструсы
ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ И ПРЕДЛОЖИВШИМ СВОЮ ПОМОЩЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Roman_UA
08.09.2009, 11:13
У нас уже столько растений в активе, что можно кучу аквариумов засадить
Найдется куда деть :)
Ага, наприклад, що залишиться, можемо віддати сюди.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=669196#post669196 Думаю, рибок поки вистачить, тим більше, що гупі і мольки легко і швидко поповнять недостачу!:)
Roman_UA
08.09.2009, 16:07
Godo, это я и имел ввидуcode69
Гупьошка
08.09.2009, 17:32
Тумба в пути :)
Gloom Demon
08.09.2009, 17:45
Ура!
Только что состоялась встреча активистов по улучшению аквариума в детбольнице № 2! Спасибо всем участникам и особенно принимающей стороне (Gloom Demon)!
Получена тумба от Valiok - спасибо огромное, тумба просто класс!
Осталось получить посылку от Varuh, сделать крышку (видели крышки аквариумов Gloom Demon - просто отлично!) и вперёд на запуск аквариума!
Начат сбор "живых" денег! Деньги сдали Гупьошка (100 грн) и Gloom Demon (100 грн). Кто ещё предлагал финансовую помощь (Chezarino, Лялиус, rock jps, dolly), просьба связаться со мной!!! Заранее спасибо.
Mykhaylo
09.09.2009, 22:03
Когда, кому, где (если возможно на синей ветке метро от Лыбидской до Минской вечером в 5-6 часов) можно обещаные растения передать?
Mykhaylo, они пока ещё в аквариуме растут? Или уже в тазике? Просто засаживать их в новый аквас будем не раньше, чем через неделю... Но если что, могу передержать :)
Mykhaylo
09.09.2009, 22:14
Большинство в аквариуме, кое-то в тазике, но там такое (валиснерия, стрелолисты...) что перележит и больше недели.
Гупьошка
10.09.2009, 01:19
Ребята, я тут имела план запускать аквариум параллельно с производством крышки... А потом поставить все в свои места... Это съэкономило бы время... Но ИВЛ отмел эту идею неделю назад. Все же прошу рассмотреть ее коллегиально.
Если мы сейчас начнем запуск, это значительно ускорит и облегчит процес.
Буду рада всем высказаным "за" и "против"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гупьошка
10.09.2009, 01:21
Танюска, спасибо за оперативность :)
Гупьошка
10.09.2009, 01:27
Когда, кому, где (если возможно на синей ветке метро от Лыбидской до Минской вечером в 5-6 часов) можно обещаные растения передать?
Mykhaylo, как сказала Танюска, еще пока не садим. Но на лыбидской может забрать мой муж. Правда не в 5-6 вечера, а в районе 8 утра или час дня... Или договоримся по ситуации... Как Вам удобно.
Гупьошка
10.09.2009, 01:29
убедительно прошу ответить на пост № 207
Я повторюсь :)
Тумба будет готова только вместе с крышкой так как они вместе скручиваются и куда ставить до этого аквариум запущенный?
Где-то на полу в кабинете заведующей чтобы он там ей мешал? А как потом все это дело сливать, переносить, устанавливать?
Переносить с грунтом на дне нельзя аквариум без столешницы. Выкапывать растения и вынимать грунт?
Да и как будут расти посаженные растения если крышки и света нет?
Плюс запускать все равно надо в выходной день, два раза звать заведующую и собирать людей???
Да и что мы выиграем от этого я не могу понять.
Еще и оборудование не собрано. Плюс еще есть множество других более мелких причин, которые долго описывать, почему я за запуск уже готового комплекта.
Мы куда-то спешим или больница куда-то спешит?
Я думаю Женя за неделю сделает крышку и 19-20 числа установим уже готовую тумбу с крышкой и аквариумом, будет уже все оборудование, засадим растения, а рыбы уже подождут немного, без них первоначально тоже будет красиво.
Конечно если кто-то видит другой вариант, то я не против :)
Полностью поддерживаю
ivl, + Дабы меньше проблемм было запустить с каким то количеством "старой воды" Кто рядом живет может скинетесь живой водой:) и травы засадить по максимуму сразу.Свет делать на Сберегалках .Траву ведь скейповскую садить не будем
На 100л. достаточно 4 лампы по 13 Ватт.
У меня вода с цихлидников, но дать могу хоть на весь объем :)
Траву конечно будем садить сразу на весь объем.
Аквариум на 140 литров, но вчера большинство высказалось за 3 лампы T8 по 18W.
В принципе, если Женя еще купить ничего не успел, давайте еще раз обсудим плюсы и минусы обоих вариантов по свету на форуме за сегодня.
Мнение по свету ИМХО.
Дабы т8 дали то что от них ожидаем ЭПРА должны быть качественные,которые стоют....Иначе толку мало и "китай " менять часто придется
+ в будущем потухание одной лампы которую не заметит обслуживающий человек в больнице за 2 недели создаст проблеммы для травы
.На сберегалках оборудования "0" и соответственно проблем .на 140л. достаточно 4-5 ламп по 15 ватт.
Но опять-же все ИМХО.Решили так решили,я просто момент обсуждения света пропустил.
Roman_UA
10.09.2009, 09:29
Я за энергосберегалки - это проще.
И соглашусь с Иваном по поводу запуска только тогда, когда все будет готово. В этом деле спешка не нужна. (Это не 3л которые я могу спокойно переносить со всем вместе.)
Докладываю обстановку со сбором "живых" денег для проекта :)
Лялиус, rock jps и dolly оставят свою финансовую помощь в магазине на Ахматовой 48, а я оттуда деньги заберу.
ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО code60
Gloom Demon
10.09.2009, 10:01
Ребята, я тут имела план запускать аквариум параллельно с производством крышки...
А как я буду крышку тогда монтировать - без тумбы? И откуда растения тогда будут брать свет?
Varuh посылку вчера выслал, сегодня поеду забирать. Насчет света - жду решения - пока еще ничего не покупал. Я вижу плюсы и минусы у обоих вариантов.
Скаляр Я планировал VOSSLOH SCHWABE - у меня такие стоят (за крышкой) и я доволен. В конечном итоге это будет дешевле чем менять их раз в пол года.
Энергосберегалки
Плюсы
1. Можно наращивать или убавлять мощность
2. Менее подвержены влиянию перепадов напряжения
3. Если сгорает одна, то остальные продолжают работать
Минусы
1. Быстрее выгорают
2. Менять лампы раз в пол года выйдет дороже чем люминисцентки
Люминисцентные (кстати я думал про Т5 - они долговечнее)
Плюсы
1. Долго служат
2. Обеспечивают равномерное освещение
3. Меньше греются
4. В конечном счете дешевле.
Минусы
1. Более подвержены влиянию перепадов напряжения (как ЭПРА так и сами лампы)
2. Усложняют конструкцию крышки - нужно выносить ЭПРА за ее пределы
3. Если сгорает одна лампа, то не работают все (или тогда нужно покупать две ЭПРА)
4. Наращивать или убавлять мощность не получится
Наступая на горло собственной песне склоняюсь к энергосберегалкам, хотя люминисцентные конечно-феншуйней.
P.S. Кстати - спектр 4000 будем ставить?
Roman_UA
10.09.2009, 10:41
P.S. Кстати - спектр 4000 будем ставить?
Я слышал что 2700 для растений лучше...
А вообще можно миксануть...
Gloom Demon
10.09.2009, 10:46
Вот фотография будущей тумбы и моей полосатой любопытки :-)
http://img7.imageshack.us/img7/9108/img0405rt.jpg
Цилиндрики на столешнице это канистры с нервно-паралитическим газом, которые будут автоматически отстреливаться аквариумом при попытке изъять из него рыбу.
Очень жалко, но я не додумался сделать групповое фото на память, так что встречу придется повторить :-)
Гупьошка
10.09.2009, 11:03
Переносить с грунтом на дне нельзя аквариум без столешницы.
Ну если так, то тогда конечно параллельно запускать бессмысленно. Я просто не знала (хоть и подозревала) , что с грунтом переносить нельзя... Ну хорошо, хоть отреагировали на мое предложение дружно так :) А то прежде все пассивная реакция такая была на все выносимые к обсуждению вопросы...
Gloom Demon
10.09.2009, 11:03
Опаньки:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46194
;-)
Mykhaylo
10.09.2009, 11:16
ИМНо конечно, но если КЛЛ лучше 3 по 25, чем 4 по 18. Что до менять раз в полгода - год точно выдерживают.
Вот выбор фирмы вопрос религиозный. соотношение 2700К и 4000К - тоже
Gloom Demon
10.09.2009, 11:21
Mykhaylo 4 по 18 позволят более равномерно осветить аквариум. А касательно религии нужно просто определиться с одним вариантом и уже его реализовывать. ;-)
Просто я не хочу принимать волюнтаристских решений, в особенности за чужой счет...
P.S. При желании можно вообще сзади пустить одну гролюксину, чтоб растения росли, а спереди пару-тройку энергосберегалок :-)
Гупьошка
10.09.2009, 11:31
Наступая на горло собственной песне склоняюсь к энергосберегалкам, хотя люминисцентные конечно-феншуйней.
:)
Я присоединяюсь к Роману и Скаляру. Собственно, свое мнение, что проще--лучше в данном случае, высказала в начале еще. Но мое мнение по лампам не такое определенное, как у специалистов, так что соглашусь с любым решением:)
Коряги мне может лучше будет на Ахматовую привезди... что-бы всем скопом везти.
Gloom Demon
10.09.2009, 11:40
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46196
Сделал голосовалку - голосуем, а то тяжело отслеживать кто за что...
Коряги мне может лучше будет на Ахматовую привезди... что-бы всем скопом везти.
Jenya, везите, если Вам удобно. Попросим, чтобы Кости их приютили ненадолго. Или я заберу, чтобы они не мешали в магазине.
Mykhaylo
10.09.2009, 11:51
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46196
Сделал голосовалку - голосуем, а то тяжело отслеживать кто за что...
ИМНО кто делает, того и тапки. У каждого варианты есть свои недостатки. Хотя в долгосрочной перспективе при установке надежных балластов Т8-Т5 все же ИМНо лучше. Опять же герморпатроны - безопасность выше.
Но стартовые расходы намного выше.
Не знаю, в кого як, у мене енергозберігалка стоїть в 15л, стабільно перегорає раз на місяць - вологість. При ціні 20-25 гр за лампу, виходить накладно... Хороші якісні люмінісцентні (брала Хаген, Сільванію), хоча і коштують немало, зате ще жодна у мене не перегоріла. Звичайні люмінісцентні перегорали, але жили не менше, ніж півроку.
Roman_UA
10.09.2009, 13:31
Не знаю, в кого як, у мене енергозберігалка стоїть в 15л, стабільно перегорає раз на місяць - вологість.
У меня в переделанном природовском аквариуме энергосберегалки стояли 7мес и ни одна не перегорела, хотя они покрывались каплями и налет на них остался. Акву продал, вместе с лампами, о дальнейшей судьбе не знаю.
Godo, Вы марку ламп не помните?
А в мене різні марки горять - точно знаю, що Філіпса не було, а що було - вже все і не пригадаю. Починала з найдешевших - Іскра, Космос, Вольта, і далі, по зростаючій. Шт. 5 уже згоріло. Зараз якась Аура стоїть.
Mykhaylo
10.09.2009, 14:01
Аура - брак. Брал на пробу 2 24 Вт- обе сгорели меньше чем за месяц (электроника), пришлось прилепить их колбу к старым эл блокам от Электрума (у этих горит накал колбы через год-полтора ).
Я перепробовав все остановился Люммакс (причем качественные даже самые дешевые в серых коробках) и Электрум... Хотя недавно были в Эпицентре Luxor - цена до 10 гр за 20 Вт, светят третий месяц, уже жалею, что не купил больше.
Хотя от влажности в любом случае нужно избавляться
Roman_UA
10.09.2009, 14:18
Mykhaylo, а Вы ОСРАМ не пробовали?
Mykhaylo
10.09.2009, 15:08
Нет, я не любитель дорогих решений и громких имен :) Филипс одну покупал года 2 назад - мне не понравилась, да еще и яркость оказалась пониже (и по паспорту и визуально, чем у Электрума). При цене в полтора раза выше.
ИМНО оффтопим :)
Gloom Demon
10.09.2009, 16:10
Ура - пришла посылка от varuh :-)
После долгих мытарств по Святошино и слезного умаливания компаний такси приехать в такую Тьмутаракань мы имеем:
http://img40.imageshack.us/img40/3352/img0423r.jpg
1. Компрессор МА-80
2. 2 м. гибкого шланга для него
3. Распылитель
4. Крестовину с регулятором
5. Термометр с присоской
6. 40г пакетик гранул для растительноядных рыб
7. Терморегулятор Xilong на 150ватт
8. Магнитный скребок Vilaijie
9. Сачок Resun
10. Губка с длинной ручкой
11. Сифон
12. 250 мл. Флорастима
13. Фильтр SunSun 1000 л/ч с двумя кассетами
14. 20 кг. (наверное) знаменитого Варуховского грунта из элитных базальтовых рудников на юге Франции ;-)
Живем товарищи! :-)
P.S. Забыл фильтр вписать - уже добавил - на фото самая большая коробка.
Varuh,Gloom Demon, спасибо!
Varuh, даже Флорастим нам передали! Класс!
Gloom Demon
10.09.2009, 16:42
Кстати - может быть губки не использовать, а купить им сразу метр синтепона? Я себе недавно покупал на Юности - 30 грн.
Roman_UA
10.09.2009, 16:46
Кстати - может быть губки не использовать, а купить им сразу метр синтепона?
А чем он лучше губки? (типа дешевле?)
Gloom Demon
10.09.2009, 16:54
Более мелкопористый и лучше фильтрует. Ну и дешевле конечно. :-)
Гупьошка
10.09.2009, 22:28
varuh, спасибо!!!!!
Кстати - может быть губки не использовать, а купить им сразу метр синтепона? Я себе недавно покупал на Юности - 30 грн.
Если мне не изменяет память, у меня остался синтепон, еще с Малятка (кстати, а там не пора ли его менять...). Я гляну, принесу если есть.
Gloom Demon
11.09.2009, 10:27
Сегодня, если ничего не изменится, мы с Танюской и ivl едем на Ахматову на шоппинг :-)
Какие у кого будут мысли по поводу необходимых покупок?
Вот список того, что имеется сейчас:
1. Компрессор МА-80
2. 2 м. гибкого шланга для него
3. Распылитель
4. Крестовину с регулятором
5. Термометр с присоской
6. 40г пакетик гранул для растительноядных рыб
7. Терморегулятор Xilong на 150ватт
8. Магнитный скребок Vilaijie
9. Сачок Resun
10. Губка с длинной ручкой
11. Сифон
12. 250 мл. Флорастима
13. Фильтр SunSun 1000 л/ч с двумя кассетами
14. 20 кг. (наверное) знаменитого Варуховского грунта из элитных базальтовых рудников на юге Франции ;-)
15. Суточный таймер Expert
Так как от использования заморозки все дружно отказались, то мне думается что нужно прикупить упаковочку Sera Vipan или Tetramin (учитывая что у нас преимущественно живородки то, наверное, в виде хлопьев?). Небольшую - лучше потом купим свежую. Если вдруг будут сомы, то таблетки TetraPlecomin или TetraTabs (в первых содержится спирулина - как растительная подкормка подойдет и живородкам). На первое время (пол года - год) должно хватить.
У нас открыт вопрос со светом - вне зависимости от того каким он будет (люминисцентные или энергосберегалки) можно посмотреть его тут же. Единственное что - я убежден, что ставить дорогие специализированные лампы не нужно. Во первых это не тот аквариум в котором это целесообразно - вряд-ли найдется много ценителей которые поймут что там стодолларовая лампа светит и что это круто. Во вторых, учитывая раздрай, который царит в нашей системе здравоохранения, это просто аморально (прямо пир во время чумы). И в третьих - дорогие лампы (равно как и прочее оборудование) повышают вероятность кражи и поломки всего нашего аквахозяйства. Поэтому я бы ограничился неспециализированными лампами 2700 и/или 4000 спектра производства Филлипс, Осрам, Дженерал Электрик или Сильвании. В худшем случае, как писалось выше - пустить одну гролюксину под заднюю стенку.
Если у кого-то есть предложения по растрате ахматовских денег пишите :-)
О растрате реальных денег речь пока не идет, так как неизвестно во сколько обойдеться крышка, свет и транспортировка тумбы на место.
P.S. Всей информацией о наших капиталах владеет официальный казначей предприятия - Танюска ;-)
Mykhaylo
11.09.2009, 10:51
Вопрос корма - религиозный, но Тетру я бы ИМНо не брал, она одна из самых пыльных. Опять же ИМНО сомы прекрасно собирают падающие хлопья, да и таблетки обычно много дороже.
Из кормлв еще Тропикал нелохой (причем даже самые дешевые сорта). Ну да, повторюсь, это вопоос религии.
Еще ИМНО о Флорастиме - ИМНо его не нужно даже давать или попридержать на 2-3 месяца иначе есть риск получить большие проблемы пока растения не тронутся в рост.
Таблеток для сомиков я отсыплю, у меня есть. Их можно не покупать специально.
По поводу корма предлагаю Sera Sun (хлопья). Мои жуют на ура.
Gloom Demon
11.09.2009, 11:20
Mykhaylo У меня, например, хлопья не успевают тонуть - поэтому вынужден донных рыбок подкармливать таблетками. А насчет Флорастима согласен - нужно добавлять его только по прошествии некоторого времени и то если растения голодать будут - сразу ни в коем случае.
Танюска Так таблетки и у меня есть, но если все отсыпать будут, то получается что нам ничего и не нужно уже :-))) Да и без коробочки, ИМХО, они будут хранится хуже и влагой напитываться.
P.S. У меня агамиксы таблетки грызут как кошки прямо :-)
Гупьошка
11.09.2009, 15:01
Gloom Demon, по лампам повторюсь. Дорогие специализированые ставить ни в коем случае нельзя. Я не спец и по бытовым, но замечу, что Филипс у нас перегорал не реже, чем другие дешевые. Фирм не знаю, но при выборе я бы лично доверилась информации из поста
Аура - брак. Брал на пробу 2 24 Вт- обе сгорели меньше чем за месяц (электроника), пришлось прилепить их колбу к старым эл блокам от Электрума (у этих горит накал колбы через год-полтора ).
Я перепробовав все остановился Люммакс (причем качественные даже самые дешевые в серых коробках) и Электрум... Хотя недавно были в Эпицентре Luxor - цена до 10 гр за 20 Вт, светят третий месяц, уже жалею, что не купил больше.
Хотя от влажности в любом случае нужно избавляться
По корму, у меня дома все те же рыбы, что будут в нашем аквариуме, и они очень любят простой ихтиовит, расфасованый из оптового ведра. Аж покровное стекло выбивают. И мне тоже кажется, что сомики смогут вырвать себе хлопьев тоже :) Но в кормах я тоже не разбираюсь. Может, другие и лучше будут.
Gloom Demon
11.09.2009, 15:34
Гупьошка Когда я говорил о специализированных лампах я имел в виду люминисцентные. Очень сомневаюсь что кто-то производит энергосберегалки специально для аквариумов :-)
По корму, будучи заморозочным ретроградом, доверюсь танюске :-)
Mykhaylo У меня, например, хлопья не успевают тонуть - поэтому вынужден донных рыбок подкармливать таблетками
В таких местах самая большая проблемма перекорм +таблеток на дно накидают
вообще дрободан полный будет.По корму определимся при запуске аквариума .
Когда примерно?, а то уже джунгли полоть надо:)
Когда примерно?, а то уже джунгли полоть надо:)
19-20 сентября
Сегодня, если ничего не изменится, мы с Танюской и ivl едем на Ахматову на шоппинг :-)
Съездили code60
Посмотрели аквариум code69, купили (за условные ахматовские деньги) подложку под него, корм code69 Спасибо большое Борисфену, ivl, Naboo, Magnym за финансирование и Ахматова 48 за содействие и помощь!
Также пополняется копилка живых денег - свои взносы передали Лялиус, dolly и rock jps. Спасибо Вам большое!!!
Gloom Demon
11.09.2009, 22:38
Еле выбился в Интернет с домашнего дайалапа.
Воодушевленный поездкой начал собирать тумбу. Увы, пришлось остановиться, так как у меня нет необходимых винтов для крепления столешниц - завтра куплю на Юности.
http://img195.imageshack.us/img195/7692/img0429r.jpg
По совету ivl все углы промазал силиконом, также добавил его во все отверстия в которые вкручивал винты. Кроме того - нанес его на все стыки которые смог - для влагозащищенности.
http://img248.imageshack.us/img248/8366/img0427r.jpg
Благодаря тому что отверстия были насверлены Валентином, пока все получается очень легко, даже ребенок бы справился :-) Все детали конструкции подписаны, стороны указаны - проще чем Лего :-)
Касательно поездки в Ахматову - еще купили два (для перестраховки) обратных клапана (благо они недорогие). Вопрос со светом закрылся сам собой - нам подарили три лампы по 18 ватт Т8 - одну Дженерал Электрик 765 и две Электрум 54. Так что волею судеб свет будет на люминисцентных лампах Т8.
Большое спасибо танюскае за то что забрала меня с грунтом и оборудованием с работы - иначе я бы неделю это все носил туда-сюда :-) Забавно было наблюдать как охрана передавала со смены на смену, что какой-то чудак будет вывозить аквариумный грунт мешками :-))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010