Показати повну версію : Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке
Aqua Юрий
29.03.2010, 23:10
А чего обижаться? Вот и аква. Только планировка другая, не только ради травы, но и для дисков, чтобы было где развернуться.
http://s003.radikal.ru/i201/1003/b2/e7a45d075db2.jpg
Усатый-Полосатый
29.03.2010, 23:21
Красивая, и дискусы красавцы.
Я на них еще в 1980г. засматривался, и пробовал держать и любоваться (было 4шт, вырастил с 20коп.монетки до 7-8см), тогда я за ними попобегал, чтобы достать. А потом переезд, рыбу раздал, на базар не захотел - жалко было питомцев. Растючку продал, т.к. у знакомых своя была.
Долго не мог завести акву - то места нет, до времени, то еще что-то, сейчас дети взрослые, живут отдельно, и наконец-то появилась возможность завести акву, и внуцю буду приобщать. Дети сейчас за уроками ничего не видят, а чувство красоты надо с детства воспитывать, и любовь и жалость к братьям нашим меньшим - тоже.
Когда буду готов, и в акве будет порядок - баланс, температура и прочее - заведу. Условия позволяют - 450л, фильтр - 2150л/ч, и остальное пока не идет в разрез с условиями для дисков. Сейчас пока смотрю и завидую.
Усатый-Полосатый
31.03.2010, 15:41
Будет небольшая доработка освещения в аквариуме - добавлю освещение- правда китайские лампы - 2 светильника по 70 см - по 20вт и 1 - на 8вт все белого 865 бытовые, но у меня и так желтого хватает. Уже стоит один на 8вт для досветки боковой стенки - растючке понравилось. Поставлю токой же с другой стороны и 2 по 20вт - посредине со смещением. Будет как раз. И желтизну разбавлю, а то как-то свет смещен в сторону желтого. Растючка и сейчас пузыряет, правда на грани срыва. И если будет много - можно будет включать доп.подсветку часов на 4-5. Все это с брагогенератором как раз увяжется.
В ближайшем будущем будут новоселы - 5-6 оциков, 4 SAE, от гиринохейлусов отговорили.
Также надо будет что-то решать с лабео - 3 лабео биколор - с новоселами, особенно с SAE пишут - будут конфликтовать. А мне их жалко - люблю их, хоть и драчуны. Они у меня 3-ю неделю - подросли, набрали цвета, чисто черные, хвостовой плавник - алый, уже и начала белая каемочка на плавниках снизу появляться - и постоянно выясняют - кто лидер. Привыкли - подкармливаю с руки, когда что-то делаю в акве - возле руки крутятся.
В ближайшее время ждет рассадки ротала, буду делать новый куст, гигрофилу каримбозу проредить и рассадить. Скоро 3 веточки людвигии рубин надо укорачивать и рассадить. Перистолистник до выходных опять допрет доверху.
Получил УДО от Ермолаева.:)
Приобрел, и в выходные дети подвезут тесты (наши отечественные) - нитриты,нитраты, аммиак/аммоний и фосфаты - наконец то не будет гаданий на кофейной гуще, а будет дозированное внесение УДО.:)
Также подвезут коагулянт "Гиацинт".
Во время уборки после ремонта обнаружил в нычке жены ценнейшую для аквариумиста вещь - ткань, как сентепон, но плотнее - оказывается во время тотального дефицита жена случайно купила ткань, которая всовывается внутрь перьяных подушек в дополнение к той плотной ткани, куда набивают перья -так что фильтрами тонкой очистки обеспечен надолго.:)
В начале темы начал вести перечень моих промахов (-) и (+), как и обещал, и без всяких выводов, просто по текущему состоянию моего аквариума.
И огромное спасибо всем, кто мне помог и помогает советами. Все-таки вера в успех должна творить хотя-бы добро.
от гиринохейлусов отговорилиПравильно сделали. Он своим прикольным ротовым аппаратом скоблил у меня листья до дыр.
Пришлось ему - С вещами на выход. :)
MasterWind
31.03.2010, 15:47
Лабео с САЕ не конфликтовать будут :)), лабео тупо будет строить все и вся. Они ж отбитые на всю голову :). Покоя не дают никому — ни сомам, ни всем, на кого можно наехать.
Усатый-Полосатый
31.03.2010, 16:25
Знаю я все про ЛАБЕО, и читал, и видел потрепанных и недобитых (между собой), но нравятся они очень мне. Еше с юности - на Рогнединской 3 в подвальчик ходил любоваться. Буду стараться делать заросли и зоны в аквариуме, чтобы хотя-бы разделить и уменьшить конфликты.
Еще с юности осталась любовь до:
- гурами жемчужный - за цвет и спокойный темперамент
- лабео - раньше не держал, но всегда хотел. ну нравится экстеръером, цветом и задорностью - рыбка из тех, что не унывает.
- цихлид - за их красоту, медлительность и величие
- дискусы - здесь коментарии не нужны .....
- пальмери (королевская тетра) - цвет, царская медлительность и красота, особенно в отраженном цвете - фиолетовый цвет, ну и оригинальность хвоста.
- пецилибриконы - за манеру держаться наискосок, красный глазок на хвосотом оперении - как фонарик, и почти всегда стайкой стоят.
Мог бы еще перечислять, список длинный.
А вот телескопов - не скажу, что не люблю, просто как гляну, как их селекцией покрутили, - почему-то всегда вызывают жалость.
MasterWind
31.03.2010, 16:36
Усатый-Полосатый, понимаю... сам трижды пытался лабео «вернуть в семью» :)), и трижды отдавал в итоге другим людям. Никакого покоя в аквариуме, даже с цихлидами :)) (обвинить в медлительности которых совершенно не могу, ибо из более 300 видов у аквариумистов медлительных не так много :))). Коридорасов у меня загнал блин — всем нужно свою волю выразить, всех построить, вобщем, ни покоя, ни дать рыбе выполнить те функции, ради которых приобрели, а про любоваться и речь не идет, поскольку неспокойная рыба — неспокой у владельца :)). Та же история, кстати, была с синодонтисами (черными, не знаю какие они по правильному) — красавцы, но характер — удавиться блин :)). Отдал знакомым, те к оскарам ызрослым их поселили, через пару недель взвыли — кого ты нам дал! :-D, сам наблюдал как жрут икру у оскаров за секунды. Оставил себе одного, типа кукушки, спокойный, себе на уме, крупных цихлид чистит, те балдеют, потом ему плавники обкусывают... сволочи неблагодарные :)). Вчера не выдержал, переселил к радужницам. Кстати, неоновая радужница в стае — шикарное зрелище :)), и не крупная в отличии от остальных, и не мелкая как карликовые — 7 см.
Усатый-Полосатый
01.04.2010, 00:24
Запланировано - сделано.
Добавил вечером освещение. Под крышку сунул 2 китайские лампы обычного белого цвета - 70см, 20вт. и по бокам по лампе 30см с хвостиком - 8вт.
В итоге имеем = 36*4+20*2+8*2 = 200вт 200вт/400литров воды = 0,5 вт/л
Фото выкладываю.
Вверху лампу встроил между 2-мя уже установленными. Закрепил просто - разовыми пластиковыми зажимами на трещетке. Так же вставлена и во второй половинке, со смещением, т.к. длина ламп - 70 см. По бокам лампы закреплены на фабричных держателях - прикручены металл.защелки, куда вставляется корпус светильника.
Вся работа заняла 2 часа, больше времени ушло на подвод и монтаж проводов.
Визуально стал цвет в аквариуме приятней, а то была желтизна. На фото видно по включенным лампам.
На третьем фото виден ввод брагогенератора - подсунул вывод пузырьков под забор фильтра - в итоге в воздух не уходит ничего, по пути через фильтр СО2 полностью растворяется в воде.
Также выкладываю фото роталы через 1,5 часа после включения всех ламп.
Комментарии видны на фото. code71 Этого и добивался. Вот было чувство, что еще чуть-чуть и процесс пойдет. Растючка пузыряет.
Комментарии видны на фото. Этого и добивался. Вот было чувство, что еще чуть-чуть и процесс пойдет. Растючка пузыряет.
Поздравляю вас. У меня тоже, когда весь свет включаю, аква начинает кипеть от пузыряния)
MasterWind
01.04.2010, 12:18
а у меня ниче не кипит :)))), разве что после подмены воды длинностебелька.
Dr. Zoldberg
01.04.2010, 12:35
Вставлю и свои 25 копеек. после усиления света в 2 раза, после подмены воды тоже длинностебелька пузыряет. Даже без ЦО2. А при подуставшей водой не пузыряет. Видать, кислороду есть что окислять :)
Усатый-Полосатый
03.04.2010, 17:58
Приехали с Киева с Птички:
оцики (Отоцинклюс аффинис) от "Амано",
сидячецветковая лимнофила от М.Погребиского
коагулянт "Гиацинт", тесты для воды.
Коретра для корма - побаловать рыбасиков.
Оцики уже в аквариуме. Карантинить не вчем, пока.
В течении часа капельницей перевел оциков в свою воду, еще час понаблюдал за поведением. Все отлично, единственное - посветлели от стресса.
Как только выпустил - принялись за работу.
Лимнофилу высажу вечером, когда дома все успокоятся.
Выкладываю фото новоселов, уже успокоились и начинают осваиваться.
Спасибо АМАНО и М.Погрибскому, жаль самому не удалось съездить, дети ехали домой, заехали.
MasterWind
03.04.2010, 18:11
спасибо перуанским поставщикам :024:
Да нормально живут... если б еще в обычной воде нерестились — ваще здорово было бы :))
Усатый-Полосатый
07.04.2010, 23:07
В продолжение моей затянувшейся окопной войне с "черной бородой"
Нашел в инете и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза. Причем приспособляемость выше, чем у высшей растительности.
Из биологических методов шанс побороть - все, что перечислено в посту http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855) - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО code50,
но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2 code50. Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться. :)
А споры "вьетнамки" невозможно отфильтровать теми фильтрующими материалами, что есть в распоряжении аквариумиста, и к сожалению способны к развитию очень длительный срок. Так что споры о качестве фильтрующих материалов бесполезны.
Вот вкратце и еще одна из причин, почему у меня война является позиционой - окопной. "вьетнамка" то почти уходит, то возвращается.
Если я не прав, пусть более авторитетные товарищи поправят.
Да уж... начитался ... code27 радости мало.. :013: Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?
Продолжаю - других водорослей, кроме бороды и немного ксенококуса у меня нет, и травоядные рыбы мне великолепно в этом помогают.
По бороде - обе разновидности "вьетнамки" в природе растут в ручьях - в быстротекущей воде - в условиях, где ситуация часто и быстро меняется - и уровень, и скорость течения и состав воды - дожди и т.д.
Она великолепно научилась в таких условиях конкурировать за жизнь с высшими растениями, особенно по питанию - на шаг впереди высшей растючки в пластичности (питается и органикой и неорганикой - УДО).
А когда нет органики и надо успевать конкурировать за УДО, которые быстрее высшие растения выедают, да еще условия стабильные - она растениям проигрывает.
Не здесь ли ответ на одну из записей, что я нашел на форумах - долго боролся, не уходила - уехал в отпуск - вернулся - растения чистые :) .
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.
Значит буду делать так -
1. убрав органику - обязательный элемент в борьбе с ней, обеспечиваю стабильность - стабильный свет, стабильную подачу УДО по минимуму.
2.Травник не разогнанный, растения поднялись и их уже достаточно - подачу СО2 с бражки медленно свожу к 0, пока не выдохнется. Таким образом растения плавно адаптируются к жизни без СО2 и будут продолжать расти и развиваться.(Бражкой стабильность концентрации СО2 в воде не обеспечу)
3. Питание рыб - продолжаю живым кормом и по минумуму.
4. Фильтрацию перевожу на самый минимум - чем меньше, тем лучше.
5. Подмены воды - 1 раз в неделю с коагуляцией "Гиацинтом" и промывкой фильтра на следующий день.
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.
и еще для развития:
Compsopogon (черная борода). Переизлучает (флуоресценция) на волнах 378 нм (зеленый), 618, 630, 648 и 652 нм (желтый). Это те волны, которые он поглощает для фотосинтеза. Способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками).
aeruginosus var. catenatum - "красная борода", или "вьетнамка". Полового размножения не обнаружено. Бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течение 2 дней, а на следующий — оседают на дно и через 5 дней прорастают, и на 4-й день достигают четырехклеточной стадии.
MasterWind
08.04.2010, 01:18
С любым живым организмом (а аквасистема — тот же организм) «резкие движения» противопоказаны, иначе — стресс. А стресс, как известно — открытые настежь двери в доме при парализованном хозяине — заходи кто хочешь, делай что хочешь. К тому же, по теории хаоса :), любая установившаяся система стремится к хаосу, а хаос к системе — инь-ян. Поэтому, «чем меньше в нем руки моешь — тем лучше», имеет под собой обусловленность :). Вместе с тем, это касается сбалансированной системы — не гнать ее пинками к дисбалансу (ходил пол жизни хилым, а потом решил со штангой приседать... сломался).
Кстати, борода присутствует и в вполне сбалансированных системах :)). Кое где и кое как, но бывает и такое. Особенно, на частях коряг, выступающих под открытый свет. И бороться с ней не имеет смысла — любая борьба в таких условиях приведет к дисбалансу :)).
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 08:23
Самое интересное, что чисто "вьетнамка" у меня практически отсутствует. Есть так - кустика 3-4 - в основном на корневище и одном листике папоротника, и то - можно сказать животеет.
А вот "олений рог" - есть, и во всех видах - и загибающийся - побелевшие длинные плети, и буквально в паре сантиметров - полоска только развивающегося. Абсолютно вся плантация "оленьего рога" - у дна на течении, полосой вдоль переднего стекла и не шире 10 см. Есть еще на присоске флейты и на конце 2-х листков валлиснерии гигантской.
Так, для отчета - присутствует там на грунте и на листьях, только в местах, которые покрыты легким налетом взвеси. Сифонил там аккуратно - под листьями много молоди креветок. Правда сейчас есть достаточно растительноядных рыб - вроде листья у дна чище стали.
Дальше в тему рассуждений о борьбе с заразой - если в ручьях она составляет конкуренцию высшим водорослям и успешно приспособилась - почему тогда она не захватила акватории рек, куда ручьи впадают, если у нее такая высокая приспособляемость и пластичность ?
Что там другое - течение очень слабое? уровень обеспечения кислородом и СО2 другой ? Химия воды другая? Освещенность?
И третье - является ли наличие органики и излишка УДО доминирующим фактором в бурном развитии этой заразы, или что-то другое?
Читая отчеты о борьбе с красной водорослью неоднократно встречал замечания - органики в аквариуме полно, а этих водорослей нет, мало того - встретил и пример того, что в такой аквариум с органикой помещали куст растения, пораженного вьетнамкой и водоросль исчезала.
Согласен - один из факторов не показатель, но совокупность факторов может быть избавлением от этой заразы.
Все равно пока вопросов больше, чем ответов.
Спасибо тем, кто боролся и победил и выложил методику, по которой можно победить эту заразу. Но все это пока опытным путем.
MasterWind
08.04.2010, 11:58
Подозреваю, что единственная панацея — баланс :)). А в каждом аквариуме он свой — в одном при отсутствии органики и всяких удо, в другом при избытке органики, в третьем с удо в больших концентрациях, но таки баланс :))).
А уж какими методами этот баланс достигнут — это, при наличии общих для всех положений, еще набор нюансов сугубо индивидуальных, порой невыразимых :)), но фишка в том, что без этой «мелочи» не сработают и на отлично выполненные базовые.
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 13:51
Подозреваю, что единственная панацея — баланс
Похоже на то. Получается вроде, что стабильных условий в процветающем аквариуме при установившемся балансе эта зараза и на дух не переносит.
Сейчас смотрю в свою акву - рост растений стабильный, подмены в течении 3-х недель - стабильные. Освещение - стабильное ( 0,5вт/л - 10ч в день по таймеру) Фильтрация наружным фильтром - стабильная. Течение -слабое, стабильное. Подача УДО - от Ермолаева - микро и макро - по 1,5 мл на 100л ежедневно стабильно. Планировал перейти на 2 мл, но в связи с планируемым уменьшением подачи СО2 - остановлюсь.
Все изменения за последние 2 недели -
1. - 5-й день, как досадил растючку, купленую на Птичке (пришлось пересадить для этого один кустик) -уже пошла в рост.
2. - неделю, как добавил освещение - большой фактор перемен. (было 150w - стало 200w).
3. - 4 дня, как убрал органику коагулянтом "Гиацинт" и 3 дня, как промыл наружный фильтр от взвеси, что собрал коагулянт.
4. не очень стабильная подача СО2 - уменьшили отопление, остывает брагогенератор, включается освещение - через пару часов нагревается крышка, за ней бражка (брагогенератор стоит на крышке аквариума), увеличивается скорость реакции - увеличивается подача СО2 - почти вдвое.
Как говорится, данную вериию програмного обеспечения считаем базовой и запускаем в эксплуатацию - по результатам (минимум 2 недели) - анализ и внесение корректировок.
Дополняю - чуть не забыл - в интересной книге - Энциклопедия аквариумных рыб и растений - свежайшая - видел интересный график - изменение концентрации нитритов, нитратов и органики первые полгода в запущенном аквариуме - там ссылочка на зарубежное какое-то издание. (Не поленюсь, когда повторно ее возьму - отсканирую и выложу) - так вот - нарастание начинается со второго месяца, пик на 1,5 месяца и дальше спад до нормального уровня - где-то получается выравнивание через 2,5-3 месяца. Так вот этот график каким-то образом пока совпадает с моей борьбой с бородой .
MasterWind
08.04.2010, 14:25
у меня все без подачи углекислоты :), без заряженного грунта (естественное наполнение плюс глина замешанная на макро), без водоподготовки, поэтому, система несколько иная.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?u=6963
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45598
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36745
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 14:42
Спасибо, на душе потеплело, а то -
Да уж... начитался ... http://aquaforum.kiev.ua//images/smilies/smil3dbd4e02c5440.gif радости мало.. http://aquaforum.kiev.ua//images/smilies/box2.gif Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?
ИНЕТ рою уже 2 недели по 12 часов вдень. Инфы по красным водорослям очень мало. Много просто банально повторяется слово в слово.
Как-то интересно я вспомнил про график :confused:
MasterWind
08.04.2010, 14:47
Не, ну балон на 2,5 л у меня стоит второй месяц «за углом» :)))) — за аквариумом под стеночкой. Руки не доходят (и финансы) привести систему в рабочее состояние и пустить «пыль» в воду в 400 л к радужницам :)). Но там я просто вижу явную недостаточность именно СО2... надо или отказываться от света, что нереально, или от некоторых растений (а значит и удо), или таки дать газку :)) — на эхах соль выпадает на листьях ну и прочие симптомы.
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 20:48
балон на 2,5 л у меня стоит второй месяц «за углом»
К нему же надо минимум еще двойной редуктор с краном точной регуливкой подачи ну и еще кое-что, а это все опять по карману.... .
Я смотрел тоже в ту же сторону,прикидывал, но подходил с другой стороны - в принципе можно приспособить старый медицинский кислородный комплект - там и балон можно поставить не один, но пока не готов психологически.
Если опять с бородой будут выкрутасы - аж самому смешно - на одной и той же ветке - посредине листа - сдыхает, белая, и на краю листа - новая поросль.... (не знаю, плакать или смеяться). И если бы в другом месте, а то на переднем плане и на виду , а дальше - все в порядке. И все, кто приходит - спрашивают - а это что за интересные растения ? :)
Вот не хватает каких-то граммов, чтобы перевесить. code27
Похоже баланс и стабильность - вот что мне надо пока... code50
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.
У меня в аквариуме тоже росла вьетнамка, потом побелела и почти пропала. Как только начал подавать СО2, пошла в рост вьетнамка, появилась нитчатка и борода. Поэтому прикратил подачу СО2 и воду не подмениваю ( только цветы поливаю, литров 6 в неделю из аквариума). Просто наблюдаю и жду)
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 22:22
Добрался и до тестов. Сегодня первый раз проверил тестами воду с аквариума.
Результаты выкладываю:
рН = 7,0 Подача СО2 не прекращается
аммиак/аммоний - по тесту 0
нитриты N02 - меньше 0.3 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
нитраты N03 - меньше 10 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
фосфаты - посредине между 0,5-1mg/l
Т.е коагулянт "Гиацинт" сработал на отлично, органику и взвеси из воды осадил :).
Фосфаты - не знаю, посмотрю сколько норма, но добавляю УДО от Ермолаева(микро и макро) - вполне может быть малая концентрация.
Тесты наши - отечественные от EcoBioTex брал на http://krevetka.org
Тестами пользоваться удобно и просто.
Вообще-то надо будет проверить еще водопроводную воду этими же тестами.
Но убедился, что иду верной дорогой. :)
Усатый-Полосатый
08.04.2010, 22:30
Просто наблюдаю и жду)
Обрати внимание - я писал о графике - так вот - появление бороды и вся моя борьба с ней - как раз попадает на период неизбежного возростание нитратов и нитритов (танцы начались через месяц после запуска) и аква, если даже ничего не делать (главное, чтобы растючка не издохла) - через 2,5-3 месяца приходит в норму - то есть к пресловутому балансу.
Ну а танцы - это получается как неизбежный ритуал при запуске. :)
Конечно можно и ускорить установление баланса, и при опыте - это получается. Но многие вещи просто должны вызреть.
Aqua Юрий
08.04.2010, 23:23
Вообще-то NO3 меньше 10 маловато для растений, из-за этого могут быть проблемы с водорослями, а для рыб, в частности для дискусов чем меньше тем лучше.
дух святой истины
14.04.2010, 14:31
очень хотелось бы увидеть,новые фото акваса,да и вообще узнать какие произошли изменения
Усатый-Полосатый
15.04.2010, 01:00
очень хотелось бы увидеть,новые фото акваса,да и вообще узнать какие произошли изменения
К сожалению, фотоаппарат сейчас у сына. Приедет, сделаю фото и выложу.
По аквариуму - все изменения в лучшую сторону. Растения успешно, уже не боюсь этого слова, растут. Как раз сегодня, по приезду с Киева, делал прополку -убрал 80% щитолистника (начал затенять сверху другие растения) и гигрофилу - сильно разрослась. В итоге - тазик быстрорастючки.
Гигрофилу иволистную срезал верхнюю часть и рассадил, так как дорасла доверху и начала выходить с воды. Ротала индика растет, рассаживаю, формирую рощицы. Заодно делаю эксперимент - оставил часть веточек - проверяю, на какую длину вырастет - сейчас максимальная длина ветки - 47 см. Перистолистник уже несколько раз пересаживал, т.к. быстро дорастает доверху.
Лимнофила, что посажена на Пасху - уже надо рассаживать, дорасла доверху, начала стелиться.
Борода медленно уходит. Пример - с листа криптокорины осыпалась, когда провел рукой. При подменах воды вырезаю пораженные литья, благо, уже растений достаточно. Осталась частично на эх.тинелиусе - на переднем плане, но думаю скоро уйдет. Зато появилась нитчатка - небольшие кустики, но ее я не боюсь.
Пересадил Ehinodorus Green Horemani, т.к. изначально был сильно задвинут в угол. Передвинул на 20 см ближе к центру и выдвинул на средний план. Он вытянулся уже на 35см и продолжает расти, а в углу ему стало тесно. Эх. Бартери тоже разросся, выбросил 8 больших листов, красавец.
Через месяц надо будет думать о каком-то дизайне, а то еще утром были сплошные чащи.
УДО от Ермолаева, давал по 7мл МИКРО и МАКРО ежедневно, сейчас после прореживания - дал по 5мл. СО2 - подачу само свелось на 0 (прекращают отопительный сезон - в квартире прохладно, бражка застывает, реакция не идет). Но растения все равно пузыряют, не так интенсивно, как с СО2, но есть. После подмен воды (2 раза в неделю по 30%) - пузыряют как в бокале шампанское вино.
Рыбки все живы, кормлю живым кормом.
Аквариум потихоньку приходит к балансу. Как и планировалось - несильно разогнанный травник.
Хотел перед выходными написать отчет, но опередили заявкой. :)
Еще раз спасибо всем, кто очень помог дельными советами. code16
Извините за длительную молчанку - был сильно занят, а также приболел.code27 Но тему не брошу, буду вести.:)
Надо было сделать профилактику и мелочевку машине позле зимы (поменять тяги - начали стучать), Пасха, съездить на могилку мамы, увидать отца. Дети приезжали, внуця. А я еще и приболел, сильно протянуло, но ничего, болел на ногах, болезнь уже отступает.
У меня появился новосел, подарок сына - вислоухий британец - 2-х месячный котенок. Радость для жены и меня. Уже ладит с нашим котом Тимкой. Очень ласковый, но с характером. Ездил всюду с нами, боялись оставить дома, т.к. маленький еще. Поездки в корзине переносит нормально, правда возмущается, когда в машине играет музыка. :) Когда буду выкладывать фото аквасика, выложу и его фото. Очень любит глазеть на аквариум, уже предпринимает попытки добраться до рыб. Тимка до такого еще не додумался. Уже и сверху обследовал крышку. :)
MasterWind
15.04.2010, 01:20
Усатый-Полосатый, болеть всегда успеем :)), не болейте :).
Hierophis
15.04.2010, 18:11
Усатый-Полосатый, хочу поделиться впечатлением, о том что будет в аквариуме если из аквариума с землей вынуть, например, вот такой фрагмент эхинодорусов- будет прсото термоядерный взрыв, грязная бомба :)
Усатый-Полосатый
15.04.2010, 18:26
будет просто термоядерный взрыв, грязная бомба
Когда пересаживал эх., увидел :) Кстати не сильный, благодаря тому, что сверху в том месте, где его вытаскивал - 4 см крошки сверху.
Я сбоку засунул руку до дна, и вибрирующим движением начал приподымать. Грунта вышло наверх очень мало, в основном с корнями.
В месте посадки черпаком (от кошачьего туалета) выбрал крошку до грунта, аккуратно углубил ямку, посадил корнями, и досыпал крошки по начало корней. Кстати, первый раз ошибся - посадил высоко, пересаживал. Всю взвесь фильтр отсосал за 15 минут (на полмощности). Вчера было поздно, сегодня высажу 3 куста крипт (пришлось передвинуть), подожду минут 20 и сделаю подмену 30% и заодно перемою фильтр.
Подмены делаю шлангом - прямо в ванну. В ванну ставлю белый тазик - так более удобно отлавливать молодь креветок. При подменах делаю легкую сифонку, не трогая грунт, убираю осевшую взвесь. Удобно.
А заливаю - прямо подключаю шланг вместо душа, регулирую температуру и слабым напором заливаю - весь процесс о начала до конца полчаса, причем при заливке я свободен, просто надо контролировать температуру и перелив.
Дополню - часто спрашивают - всплывает ли керамзит - так вот - сверху на грунте их штук 10-15.
Для себя сделал вывод на будущее - если будет возможность взять литров 50-80 керамзита мелкой фракции 3-5мм дешево - положил бы в качестве верхнего слоя на грунт. Неплохо смотрится и не утапливался в грунте, держался бы сверху. Было бы не хуже, чем с фирменными грунтами.
Усатый-Полосатый
17.04.2010, 22:03
В очередной раз померял тестами воду в аквариуме (утром, после внесения УДО и вечером, в 23,00):
Результаты :
рН = 7,2 - и утром и вечером - тест не ловит различий Подачи СО2 нет (в кваритре холодно - брага застывает, не пузыряет)
аммиак/аммоний - по тесту 0 (утром и вечером)
нитриты N02 - меньше 0.3 mg/l (утром и вечером) (похоже 0, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
нитраты N03 - с утра между 10 и 20mg/l, вечером - меньше 10 mg/l (похоже еще меньше, т.к. это предел шкалы и цвет не совпадает в сторону меньше)
фосфаты - утром - 0,3 mg/l , вечером - 0,3-0,1mg/l
Значит УДО выедается. УДО Подаю ежедневную дозу, утром. Макро и Микро - по 7мл.
Количество удобрений к вечеру уменьшается. Сколько остается точно - тесты тоже имеют погрешность. Но подмены 2 раза в неделю по 30% должны выравнивать.
Борода медленно уходит. Хотелось бы быстрее, но как получается.
Вырезал и выбросил все листья, на которых хоть немного былы ростки бороды. Растений уже хватает. Еще вижу - будет на эх.тинелиусе - там пожалел стричь газон, оставил - на некоторых листьях есть пушок (думаю еще споры прорастают). И эти вырежу.
Делаю медленную перепланировку заднего плана центра аквариума - там будет роща роталы. Высадил штук 50 веток, и при следующей прополке высажу столько же.
Разобрал заросли людвигии, что росла на этом месте на заднем плане - было посажено 3 ветки - 1 - почернела и пропала (через месяц), одна принялась и дала около 10 побегов. Воздушных корней - клубок. А третья - самое интересное - пропал низ, она воздушными корнями дотянулась до грунта, и прекрасно разраслась. Разделил на 6 частей, из них 3 ветки, и 3 мощных куста с побегами. Высадил в правый угол, закрыл забор фильтра. И пусть немного позеленеет, а то под лампами загорела - стала как людв. репенс - красная, а брал зеленой.
Гигрофилу каримбозу с угла - в тазик. Поделюсь здесь в Каневе, заберут.
В левом углу срезал гигрофилу иволистную, разрезал стебель пополам, и верхушки посадил рядом. Будет уже мощный куст. Когда верхушка пойдет в рост - отщипну верхушку - пусть кустится.
Убрал в тазик с левого угла большую часть щитолистника белоголового - начал сильно стелиться поверху, затенять.
Выловил почти всю ряску - и остатки за неделю успевают затянуть треть поверхности.Так хоть затянет за две.
Готова к рассадке сидячецветковая лимнофила - дорасла доверху и стелется. Верхние 10см - приятного красно-розового цвета.
Вопрос- кто знает, как повлиять на размер междоузлий у сидячецветковой лимнофилы - когда покупал - были по 2-3 см, у меня - 5, а кое где и 6 см. Правда когда начала стелиться поверху - то около 1см.
Рассадил Хемиантус (Микрантеум микрантемоидес) - попробую сформировать коврик. Холмик (10х10)с 3-х разросшихся веточек уже имею, рассада есть.
Гигантская валлиснерия разрастается - я ей пока стелиться поверху сильно не даю - подрезаю, но вдоль стенки уже деток - кустов 20 - от 40 см до 5.
Из 3-х веточек людвигии репенс уже полноценных 5 и на 2-х пеньках по 2 ростка. Красивое растение, хорошо растет и смотрится.
Жду, когда линдерния еще подрастет на 10см и уберу некрасивый низ (последствия от бороды - обрезал листики, голые стебли) и сформирую 2 или 3 куста.
Пока не радуют ростом папоротники, я их прикрепил к кокосам и позасовывал под растения на свободные места - может света маловато.
Криптокорины в связи с такими обильными подменами немного тормозят - но пересаживал 3 кустика - оказывается на каждом кусту по паре побегов с детками. Пришлось оборвать, а то ослаблю растение. Ничего, еще разрастутся.
Мхов нет - рак все выел. Все-таки я отдал его. code71 После инцендента с эхом - чуть не выел точку роста, вовремя поймал на месте преступления ел росток по центру - жена тоже на него рассердилась....
По эксперименту с роталой - самый длинный стебель померял - 57 см, и срезал. А снаружи казался меньше.
Как только появится возможность сделать фото - выложу. Пока это от меня не зависит.
Баланс в аквариуме потихоньку налаживается, и уже нет оазисов в пустыне, потихоньку зарастает растючкой, даже уже делюсь...:)
Согласен с вашим высказыванием :ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.Лично я на неё не обращаю никакого внимания, когда она случайно появится ( очень редко, даже не помню). Стабильные условия в аквариуме, чистота и обязательная подмена воды каждую неделю ( не лениться, думая , что поменяю в другой раз) и не перенасыщать аквариум УДО и не будет бороды. Если в аквариуме у кого растёт пять непрехотливых растений , которые и так растут , УДО лить не обязательно. У меня крипты и эхи . УДО не применяю в воду , только грунтовая подкормка. Растут отлично. Раньше доливал, сам делал. Но чуть перебор , или не стабильность внесения и борода нарисовалась.
Усатый-Полосатый
17.04.2010, 23:15
У меня крипты и эхи - эти растения в основном питаются корнями, и только малую часть усваивают листьями.
А вот быстрорастючка - в основном литьями и воздушными(подводными) корешками, которые выпускает во множестве.
Я писал - что когда добрался до людвигии - стебель был на 15 см над грунтом, а вокруг стебля, под стеблем и вниз в грунт - просто масса (клубень) мелких корешков - и расла лучше, чем посаженная рядом. Все таки жалко, не могу все это фотоаппаратом задокументировать - буду ждать приезда сына. code27 А покупать 3-й в семью - мне кажется чересчур. :) Что сделаешь - детям всегда надо, и срочно...:)
Чёт я не очень к этой длинностебельки, "не лежит "мне ,как говорится.Единственная -гигрофила многосеменная "Розанервиг", очень мне нравится с этими белыми жилками.Думаю , что в аквариум с земелькой УДО лить не надо.В земле пит. веществ хватит надолго, и растворённые , они и в воде будут. А большая насыщенность их в воде думаю не желательно,пойдут водоросли. По рекомендациям Славы Юдакова с Российского форума, даже воду не менять , а доливать.Там он очень подробно об таком аквариуме всё описал.
Danio, земля даст воде микро и макро елементы? 2-ой день стоит аквас на земле, и второй день пузирает бешенно!
Усатый. Вот мои наблюдения по моему аквариуму на земле:
1. Все очень сильно растет.
2. Воду ниразу не подменивал.
3. Вода кристально чистая.
4. СО2 брага через веточку рябины, все пузыряет.
5. Водросли есть. Борода, Нитчатка, вьетнамка. Борода пропадает почти уже нету, вьетнам есть, но уже съветлеет. Нитчатка не думает отступать, растет даже на грунте.
5. Быстрорастючка прет. Сегодня тазик сърезал и немного вариснении вырвал. Все пошло в урну.
6. Плохо растет только почвопокровка. Глохостигма вроде.. или как-то так)
Фото выкладываю после прополки.
Danio, земля даст воде микро и макро елементы? 2-ой день стоит аквас на земле, и второй день пузирает бешенно!
================================================== =====
DeSaiD,есть такой термин, как гуминовые кислоты. Это органические вещества, извлекаемые из продуктов природного происхождения (бурый уголь, торф, почва).Они являются стимуляторами роста растений.В аквариуме есть течение от фильтров, по-любому какая-то их часть выходит и в воду. Я из земли делаю так называемую "выжимку"этих кислот и при помощи шприца ввожу их под корни растений.И по твоему земельному аквариуму: такой аквариум не запускается сразу как обычный. Нужно как минимум месяц, чтоб он стоял просто так без растений и рыб.Чтоб прошли определённые процессы в грунте. Можно кинуть только кучу роголистника .А уже потом сажать растения и запускать рыбу.
Усатый-Полосатый через скоко вы начали подавать СО2 и УДО ?
Усатый-Полосатый
19.04.2010, 20:44
Усатый-Полосатый через скоко вы начали подавать СО2 и УДО ?
Где-то через месяц, по советам. Заодно и подтянул освещение (было 0,4 вт/л стало 0,5вт.л) Спустя неделю понял, что для быстрорастючки надо добавлять УДО. (По внешним признакам - у роталы иельчали листья и темп роста был слабый, людвигия репенс (красная) - кончики литьев начали крутиться, листовая пластина как-бы деформирована, гигрофила иволистная - светлели края листьев). Начал по чуть-чуть, но ежедневно, так лучше контролировать дозу. Сейчас даю около 1,75мл/ на 100 л воды (7мл на весь аквариум) МАКРО и МИКРО. Это меньше, чем рекомендует Ермолаев. По его рекомендациям мне уже надо давать около 2 мл на 70 л = 11,5 мл на мой объем. Но его УДО заточены под пустой грунт, а у меня заряженный.
Что сказать -лучше приведу примеры:
Сидячецветковая лимнофила - за неделю - см 20 прироста, правда междоузлия - от 4 до 7 см.
Ротала - в углу выбросила наклонный побег - за 4 дня вырос на 10 см, потом 2 дня гнал корни в грунт, и за вчера и сегодня - на побеге выбросила 6 отростков вверх - от 1 см до 3см.
Те растения, что питаются корнями - тоже растут отлично. Я писал - пересаживал Ehinodorus Green Horemani - прошло 5 дней - и он уже выбросил 3 новых листа - 2 листа уже см по 10-15 и самый молодой - уже см 6. Вот что делает питательный грунт и УДО.
Сейчас смотрю на аквариум - подачи СО2 уже 3-й день нет, а растения пузыряют (явно - ротала, крипты, эхи, гигрофила полисперма, хемиантус - куст общипал - рассаживал, так все точки, где оборвано)
Интересное наблюдение - то что грунт периодически выделяет пузыри газа - это так и должно быть. Но - перед роталой небольшая полянка - там постоянно пузырит (наблюдал ежедневно) - под вечер - вылетают 1-2 больших пузыря.
А утром очень часто на этой же полянке наблюдал бугорки земли (от 3мм до 5мм). Их количество - може быть 1,2,3. Именно выходит наверх земля - без кокоса и вермикулита. И только на этой полянке, в других местах такого нет.
Грунт перед закладкой был перемешан раз 20 руками (то мешал с кокосом, то мешал с вермикулитом, то мешал с керамзитом), т.е. весь слой шрунта - однородный. Толщина тоже одинаковая, перед засыпкой его крошкой немного вдавил и выравнял. Толщина крошки там над грунтом - около 4см.
При подменах я этот грунт отсифониваю.
Читал про конвекцию, про локальные зоны, но почему строго в одном месте и постоянно.
При последних пересадках деревянной палкой прозондировал это место до дна, немного пошевелил грунт - вроде таких бугорков земли не наблюдаю больше, а то создавалось впечатление, что как бы крот завелся в огороде.
Усатый-Полосатый
23.04.2010, 00:10
Усатый-Полосатый, хочу поделиться впечатлением, о том что будет в аквариуме если из аквариума с землей вынуть, например, вот такой фрагмент эхинодорусов- будет прсото термоядерный взрыв, грязная бомба
Сегодня увидел. code43 ОФОНАРЕЛ.
Не угадал с высадкой лужайки карликовой криптокорины - от света стелется по грунту плотно, в один слой, напоминает залив с кувшинкой, откуда ушла вода - все лежит на грунте.
А здесь как раз кстати нарос хемиантус - решил вытащить криптокорины (больше 20 кустов) и вместо них посадить Хемиантус - сделать зеленый ковер.
Когда начал вытаскивать - у крипт, хотя и карликовые, корни оказались см по 10-15. Белые, великолепные, разветвленные, с множеством боковых побегов деток. Земли под ними - 3 см, крошки - 2 см. Когда вытащил все кусты, руки в 10 см от переднего стекла видно не было. Включил фильтр на полную (завтра придется его промыть) сделал перерыв на полчаса - отфильтровало.
Рассадил Хемиантус по веточку в лунку - высадил веточек 150-200, не считал, рука устала, да еще и высота аквы 60см. Натанцевался от души.
Крипты обрезал, разделил (было много кустов сросшихся с деткой)высадил под эхиндорусы и возле больших крипт. Думаю в тени листья подымутся и будут выглядеть получше. (еще и осталось кустов 5 - буду думать завтра, что с ними сделать).
Укоротил лимнофилу - срезал и высадил верхушки, а то померял срезанные побеги - некоторые по 80-90см.
Также срезал и укоротил 2 ветки людвигии репенс (красной) - доросли до поверхности и полезли в верх в воздух.
Когда срезал лимнофилу стало видно, что наросло много гиг.валлиснерии - все кусты вдоль задней стенки, т.к. перед ней лимнофила ее полностью затеняла.
Замечания по грунту - пылит при пересадке, если слой гран.крошки меньше 4 см. (когда пересаживал эх. - там слой крошки см 5 - пыли почти не было). Вермикулит, который вылез наверх - выглядит неэстетично, при подмене воды отсифоню. Керамзита вылезло наверх не очень много - пригоршня. Собрал, т.к. мешал при посадки почвопокровки.
Понял, что у меня регулярно пузыряло с грунта на пустом месте - там было много корней крипт - корни разослались от кустов на 10см, а то и больше - так вот корни и пузыряли.
Теперь буду ждать недели две, пока почвопокровка разрастется.
MasterWind
23.04.2010, 00:35
у меня из-под одного эхинодоруса пузыри идут пару дней после подмены воды :)). Жена смеется — пучит его.
Усатый-Полосатый
23.04.2010, 15:44
При пересадке криптокорин из грунта вытащил вот такого красавца - червя, живущего в грунте под водой. code64
Не знаю, как называется, но длина около 7 см, толщина - 1-2мм, передняя часть плоская и в щетинках.
Может это его пучило, когда земля в одном месте наружу выходила? code43 code47
Дополнительно выкладываю фото, правда с мобильного телефона.
Смотрите, какие красавцы могут жить в наших аквариумах.
(Похоже занес с растениями, когда садил эхи и крипты, еще при первой посадке, в корнях выбросил аналогичного, но намного меньше- около 3-х см и толщиной 0,5мм).
MasterWind
23.04.2010, 15:50
Усатый-Полосатый, цихлидная радость :)))))
О_о может з землёй занесли? И ето наверно причина выхода земли на песок :)
дух святой истины
24.04.2010, 15:45
Усатый-Полосатый, можно вопрос? вы меряете количество СО2?
Усатый-Полосатый
25.04.2010, 11:35
Усатый-Полосатый, можно вопрос? вы меряете количество СО2?
Практически нет. Смотрю по рН, когда подавал СО2 - рН падало где-то на 0,2-0,4. У меня в акве рН где-то 7,0-7,2, а когда с бражки даю СО2 на полную (пузырьки СО2 уходят в забор внешнего фильтра и там полностью растворяются) - то падает до 6,8-7,0, и то условно, так как тест довольно условный, хотя и капельный, так +/- еще на 0,2-0,4. Точнее не могу.
Чесно говоря, считаю, что одной 2-х литровой бутылкой бражки я не могу сделать концентрацию СО2 в воде, опасную для рыб.
Но Вы были правы, когда говорили, что разгонишь с помошью СО2 растения, потом будут пузырять и без подачи СО2. Уже 25 число, брагогенератор остановился 15 (отключили отопление), а растения через 4-5 часов после включения света начинают пузырять, а еще через 2 - пузыряют максимально, и так до выключения освещения ежедневно.
Растения и рыбы чувствуют себя нормально. По утрам не видел ни вылезших вверх улиток, а рыба перед включение света обычно стоит у дна и дремлет. Т.е. недостатка кислорода утром не видел.
В грунте и в аквариуме у меня уже полный набор всякой живности - и полезной и бесполезной - пример - астролюксы, планарии, гидры, мшанки и т.д. Даже водяного земляного червя откопал. Они сильно не плодятся, присутствуют в малых количествах (лишнего корма для них нет), но иногда их вижу.
Считаю, чем разнообразнее экосистема в аквариуме - тем она будет устойчивее.
Наконец сегодня выкладываю текущие фотографии аквариума - в начале темы.
Смотрите, критикуйте. code16
После очередного прореживания (лимнофилы) - открылась флейта, до этого ее видно не было - побеги лимнофилы были от 70 до 90 см. Зато стало видно гигантскую валлиснерию за ней. :)
Появилась (нарастает лужайка хемантуса) - насадил. Людвигию репенс срезал и рассадил - уже 8 побегов. Будет тоже рощица.
По центру делаю горку из роталы - подрастет - постригу.
Обратите внимание на левый угол - ротала выросла см на 50, скоро буду рассаживать и формировать склоны.
Наконец уже достаточно своего посадочного материала и можно уже подумывать о дизайне.
Качество не очень - фотоаппарат... , но какой одолжил
Общий вид дублирую здесь.
Текущие параметры аквариума - температура - 25 градусов, освещение - 0,5 вт/л световой день 11 часов (полный свет - 10 часов, по полчаса утром и вечером включена половина - имитирую рассвет и закат для рыб и растений). УДО - от Ермолаева, подаю в зависимости от кол-ва растений (приходится часто прореживать).
На тот объем растючки, что сейчас даю 10мл МИКРО и МАКРО. Когда было меньше растений - уменьшал до 7мл, а было и меньше - 5мл. Смотрю по состоянию и интенсивности роста и пузыряния. Подачи СО2 - нет.
Также добавляю фото нового члена семьи - вислоухого котенка, зовут Гоша, за время, пока смог сделать фотографии - уже общий любимец, в том числе и кота Тимки.
Anarhist
25.04.2010, 14:43
Аквариум очень красивый.
MasterWind
25.04.2010, 15:44
Усатый-Полосатый, воистину — терпенье и труд все перетрут :)), уже красота вырисовывается :)).
Я сегодня тоже перестановку делал :))
Усатый-Полосатый
25.04.2010, 16:00
После грязевой бомбы (пересадки) - борода подняла кое-где голову - но я ее уже не боюсь, знаю как задавить. И заодно в белизне прополощу флейту - а то думаю, может и внутри ее на течениии может борода прятаться.
Получается много красноватого цвета, да и растения на свету сильно загорают - пока у меня первый опыт с таким сильным цветом.
Буду что-то думать.
Может количество ламп с желтизной уменьшить а с синевой добавить? (имею в виду специализированных, аквариумных).
Добавит ли это зелени? Кто что подсоветует?
А то криптокорины стелются по дну и коричневые. Даже красная нимфея - вроде светолюбивая, и та листочки разложила, но радуюсь, что ожила. Думаю через неделю уже с горшочка высадить, думаю надо в полутень.
MasterWind
25.04.2010, 16:07
Усатый-Полосатый, это от света. Притенить крипту — оживет. Нимфея у меня приподняла голову на второй день после того как заменил сильваневскую Аква-стар на ее же 840-ю. Да и все остальные облегченно вздохнули :)).
Anarhist
25.04.2010, 19:18
Мои мысли по поводу Вашего аквариума таковы:
Вы будете балансировать всегда (как и все аквариумисты), у Вас прекрасно развивающийся аквариум, ничего в нем страшного я не вижу, растения выглядят прекрасно, все идет свои чередом.
Теперь немножко о водорослях! Не давно я приобрел роталу у одной из наших форумчанок! Ротала прекрасна, но только сегодня на ней заметил рост "Зеленых"!!! Если бы Вы знали как я обрадовался! А знаете почем? Ибо если "зеленые" есть значит в воде нужный комплекс микро и макро есть! Естественно я удалил водоросль и как-то стало тоскливо от мысли: А появится ли она вновь?
Тестами сильно не увлекайтесь, опять же о себе. Не давно погубил 9 суматранцев (тест норму показал по СО2), но ведь всем известно что на ночь брагогенератор нужно отключать!!! Наука на всю жизнь мне!
ЗЫ Вот в общем как-то так. Замечаний особых нет, только слишком не тестируйте и по меньше руками "систему щупайте\трогайте" природа этого не любит!
но ведь всем известно что на ночь брагогенератор нужно отключать!!! А я не отключаю ... причем, уже давно.
Первое время стремно было и каждое утро сразу заглядывал в акву. Теперь привык и я ... и рыбы. :)
Anarhist
25.04.2010, 19:30
Hippo,
А я не отключаю ... причем, уже давно.
Первое время стремно было и каждое утро сразу заглядывал в акву. Теперь привык и я ... и рыбы.
Я тоже так делал. Теперь отключаю.
ЗЫ Я думаю, что где-то был сильный скачек.
Hippo, Вы наверно на ночь вкл. компрессор?
Hierophis
25.04.2010, 19:39
Усатый-Полосатый, ну это вообще невероятно!!! Земляной червь в аквариуме, причем явно этот червь там рос, и нормально жил! Это очень интерсено.
У меня есть акватеррариум "на земельке", там живут земляные черви, за ними кстати наблюдать интересно, но чтоб в аквариуме!
Hippo, Вы наверно на ночь вкл. компрессор?
DeSaiD, у меня компрессор уже полгода точно не включался. Диффузоры наверное уже заросли болотом.
Просто у меня растения так пузыряют, что кислорода хватает всем. Да и рыбы привыкли к такой концентрации.
А недавно выпустил несколько родостомусов (докупил взамен жертв манки) ... и хоть соблюдал режим пересадки, но 5 из 10 не выдержали такой концентрации СО2 и к утру "склеили ласты". Остальные явно несколько дней пребывали в жестокой ломке, но выжили и со временем привыкли.
Но безопасности ради ... лучше брагу на ночь отключать.
Усатый-Полосатый
25.04.2010, 20:55
ну это вообще невероятно!!! Земляной червь в аквариуме, причем явно этот червь там рос, и нормально жил! Это очень интерсено. У меня есть акватеррариум "на земельке", там живут земляные черви, за ними кстати наблюдать интересно, но чтоб в аквариуме!
Да нет, не земляной, у него голова плоская и как-бы в ворсинках. Был в корнях карликовых криптокорин, и выпал с них уже в тазике.
Жена сразу вспомнила, что когда я привез первые растения зимой от Глеба Михайловича - то когда поместили их в тазик, и они переночевали в тазике - утром на дне обнаружил такого-же, но намного меньше. Я его выбросил, но похоже в корнях были еще или маленькие или зародыши (не знаю, этот вид живородящий или размножается яйцами, я не биолог). Но с другой стороны я не расстроен - значит биосистема, которую я создавал - нормально развивается и функционирует, и грунт живет своей жизнью.
Например - обнаружил гидр - подсветил вечером переднее стекло, оставид на ночь - утром насчитал аж 3 штуки - и не убирал, пусть живут. Креветок уже тьма - когда бросаю таблетки ацикам и лабео - их просто толпа, размером от взрослой до 4-х мм, и ни лабео, ни неонов не боятся, еще и атакуют, пытаются забрать корм. Улиток уже тьма, давлю тайком от жены потихоньку и скарливаю рыбам - лопают с удовольствием. Планарий може совсем мало - очень редко утром на стекле внизу вижу, и то быстро прячутся. Астролюксов на стекле вижу часто - не мешают - при свете прячутся.
А мшанки обычные - в нескольких местах на стебле гигрофилы - где течение - их почти не заметно, только если присматриваться - и то пугаются движений возле них - прячутся, и только минут через 5 опять выдвигают реснички.
И лабео уже разделили территорию - дерутся и гоняются только когда кормлю, а так на границах территорий курсируют и пугают друг друга, но плавники у всех потрепанные. Может и удастся их всех содержать. Когда руку в акву опускаю - обязательно обследуют и пощипывают всю руку - иногда даже пальцем поглаживаю - и не боятся.
Тестами сильно не увлекайтесь - да я им особо и не доверяю - больше психологически, а так смотрю по внешнему виду аквариума.
А по СО2 - ну не верю я , что при нормальном количестве растений, брагой с 2-х литровой бутылки в 450 литровый аквариум можно нагнать опасную концентрацию СО2 (больше 30). Да у меня еще и жесткость 6 градусов. Вот при осмосе (при жесткости 3-4 градуса) и в акве даже на 200-250 л - такое думаю возможно, здесь сильно зависит от карбонатного буфера воды. Но это мое мнение.
Hierophis
25.04.2010, 21:10
Да нет, не земляной, у него голова плоская и как-бы в ворсинках. Был в корнях карликовых криптокорин, и выпал с них уже в тазике.
Жена сразу вспомнила, что когда я привез первые растения зимой от Глеба Михайловича - то когда поместили их в тазик, и они переночевали в тазике - утром на дне обнаружил такого-же, но намного меньше. Я его выбросил, но похоже в корнях были еще или маленькие или зародыши (не знаю, этот вид живородящий или размножается яйцами, я не биолог). Но с другой стороны я не расстроен - значит биосистема, которую я создавал - нормально развивается и функционирует, и грунт живет своей жизнью.
Всеравно это очень интерсено. Я бы сам не отказался от таких червячков, ведь наверное это лучше чем мелании, мелании очень сильно выталкивают растения, когда рыхлят грунт, а черви- нет. Наверняка эти черви- сапротрофы, едят гниющие остатки. Если бы снимок по четче был...
А вообще конечно отлично, такое биоразнообразие в аквариуме, гидры, мшанки :)
Anarhist
25.04.2010, 21:15
Усатый-Полосатый,
не верю я , что при нормальном количестве растений, брагой с 2-х литровой бутылки в 450 литровый аквариум можно нагнать опасную концентрацию СО2 (больше 30)
И я в это не верю. Но я уверен, что в 120 литровом - легко можно перенасытить.
Усатый-Полосатый
04.05.2010, 13:23
Вот и подошла очередь очередной прополки аквариума.
В правом углу вырезал почти всю гигрофилу, так как стелилась поверху и закрывала уже треть аквы, оставил только снизу молодые побеги, пусть отрастает.
Здесь же укоротил и рассадил гигрофилу иволистную, так как начала вылазить на воздух. Перед посадкой отщипнул центральный побег - пусть кустится.
Укоротил и проредил перистолистник - отрастает за две недели до верху.
Делюсь уже креветками - при чистке фильтра каждый раз сливаю оттуда около сотни молодых креветок - интересно, что они нормально там живут и питаются.
Сколько их уже в аквариуме - не знаю. Когда бросаю таблетки для сомов - сбегаются и креветки - получается живой ковер, размеры от 3-х мм до 2,5 см.
Интересно, что рыбы их не трогают, не разу не замечал агрессии, наоборот - креветки пытаются отбить корм у рыб, принимая агрессивные позы и пытаются отогнать рыбу.
Бороды в аквариуме уже нету. Из дополнительных мер - для гарантии промыл флейту в белизне и хорошо прополоскал в проточной воде (если и было что-то внутри флейты - хлорка все убила).
Местами обнаруживаю нитчатку - выбираю руками.
Из водорослей также присутствует ксенококус - на стеклах и на старых листьях анубиасов. На новых листьях анубиасов ксенококуса нет - таких листьев на каждом кусту уже по 5-6. Листья здоровые, каждый новый лист растет все крупнее.
Бакопа растет, ствол - как коленвал - толщина около 4-мм и на свету покраснел, листья - 4-5 см, зеленые - от светло-зеленых до темно-зеленых, пускает боковые побеги. А поначалу расти не очень хотела, долго сидела.
Папоротники потихоньку растут, особенно красивы 2 куста больботиса - отрастил молодые листья, уже см по 10, чистые, зеленые.
Лужайка хемантуса разрастается, отрастают длинные побеги и ложатся, затем прирастают корнями. Получается и стрижка не нужна.
Аквариум начинает созревать и радовать своим видом.
malexmen
04.05.2010, 13:43
А я не отключаю ... причем, уже давно.
И у меня не отключается.
Местами обнаруживаю нитчатку - выбираю руками
Это у меня тоже одна и пока устойчивая неприятность.
Пользуюсь вот этим:
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/28/1f70bbedf4211b3aae53355d90cbc45c_28036.jpg?dl=1272 969714
Усатый-Полосатый
04.05.2010, 22:01
Пользуюсь вот этим
Спасибо за подсказку, а то глубина 60 см, получается только вдвоем - я выбираю, а жена сбоку руководит (управляет живым манипулятором) :)
malexmen
05.05.2010, 18:23
У меня нитчатка в основном на мхах.
Сегодня переселил в отдельные емкости.
Хочу опробовать химическую атаку.
Из подручных средств - Белизна и перекись водорода 3%.
Начну с них.
Усатый-Полосатый
12.05.2010, 09:50
Вчера посмотрел на аквариум - зарос, и сильно. На заднем плане - джунгли,
прореживание не поможет. Надо предпринимать кардинальные действия, тем более надо уже придавать аквариуму какой-то вид.
Решил, чтобы не сорвать баланс - сделать пока полаквариума - в левой части вынуть всю быстрорастючку и пересадить заново.
Сказано - сделано.
Начал в 21-00, закончил в 1-30 ночи.
Итог - сделан редизайн, появилось свободные места, место под коряжку и выглядеть должно неплохо. Центральную часть только проредил.
Корни растений в отличном состоянии, белые, длинные. У людвигии репенс (красной) - корни см то 15. 3 куста крипт пересадил - корневая система мощнейшая.
По грунту - при пересадке пылит несильно, делал аккуратно, по частям и с перекурами - за перекур успевало отфильтровать взвесь.
Думаю благодаря тому, что довольно большой слой гранотсева сверху земли - около 5 см. И при посадке растений тоже - только концы корней попадают в чистый грунт. Дальше разрастутся.
Фотографии выложу, когда немного растения примут декоративный вид.
В этой теме обсуждался вопрос повышения жесткости воды за счет самопального питательного грунта - http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=1002998#post1002998
Сегодня утром специально померял - общая жесткость 6-7, рН 7,0-7,2.
При запуске и при предыдущих замерах жесткость была около 6, рН - в районе 7,0. Существенной разницы не увидел. Мерял периодически и раньше - параметры воды были стабильные.
Вроде как последние замеры - немного повысилось - но вполне может быть сезонное изменение параметров в водопроводе, надо будет померять водопроводную воду.
Излишков растений образовался целый таз (видов 8) - сегодня что раздам, что в зоомагазин - пусть и у других растет. К сожалению, пришлось убрать всю валлиснерию (гигантскую) - уж очень быстро начала разрастаться и давить остальную растючку. Кроме того закрыла листьями все сверху. Длина листа - больше метра, и то я укорачивал.
Передал бы нуждающимся в Киев - но нет времени - на работе, и проблема - как отправить.
MasterWind
12.05.2010, 09:56
все-таки, фото было б интереснее :)), декорация декорацией, а интересны иный детали.
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 15:04
Появилась возможность сделать фото.
Как говорится, скупой платит дважды - постреляли китайские ЭПРА на лампах, что добавил, заодно и погорели лампы.
В срочном порядке заказал ЭПРА ВЕ-258-2 (под две лампы Т5 54 вт), заказал лампы 2 Т5 аквастар 54вт и 2 лампы Т8 36вт ГРО.
ЭПРА уже дома, лампы заберу в течении недели, как появится время.
Итого будет (4 Т8 * 36 вт = 144 вт) + (2 Т5 * 54 вт = 108вт) + (2 боковые * 8 вт = 16 вт) = 268 вт /400л = 0,67 вт/л.
В связи с поломкой освещения снизил температуру на 2 градуса, т.к. растениям
освещения 144вт на 450 литров не хватает, лимнофила снизу начала сбрасывать листья, у роталы начали мельчать листья и побеги.
Снизил температуру - притормозил обмен - стало немного лучше.
Немного вылезла борода (на ротале возле флейты) - дисбаланс, вроде остановил. Пришлось осадить органику (Гиацинтом).
Разрослась почвопокровка - Хемиантус (Микрантеум микрантемоидес) - кстати вычитал, он аж трех видов - у меня тот, который образует на веточках только по два листика. (Есть вид, что образует по 2-3 листика в узле).
Похоже красным эхам не хватает в грунте чего-то - крутит листья - буду делать подкормку. Эху Горемани - как ни странно, хватает.
Вот когда вылезло то, что забыл добавить древесный уголь в грунт.
Нестрашно, сделаю и добавлю шарики с глини и УДО, а также комочки угля.
Папоротники начали разрастаться.
Появилась идея сделать из сетки и Хемиантуса (Микрантеум микрантемоидес) декоративную накладку на флейту и заднюю стенку -вложить между слоями сетки и прикрепить на присосках. Вчера делал стрижку и прополку - имею 3 литра посад.материала.
С дизайном продолжу, когда налажу освещение.
MasterWind
29.05.2010, 15:09
Усатый-Полосатый, ну что, идем на голландец? :))
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 15:23
Устраню косяк с освещением - продолжу.
Чисто голландец вряд ли получится, там условностей тоже много, но красиво буду пытаться сделать.
Интересно - с экраном на флейту у меня получится что-то из Хемиантуса - вроде он и без грунта растет.
Видели апмстограмок на фото - не выдержал, пусть хоть карликовые, но цихлиды будут. :)
MasterWind
29.05.2010, 15:32
бурьян... растет где угодно и как угодно :)). После стрижки мотлох собирать — мученье :)))
Aqua Юрий
29.05.2010, 18:37
Усатый-Полосатый, кажется, Вы собирались сделать не сильно разогнанный травник!? Может пора сменить тему на форсированный травник? Уж сильно здорово у Вас получается!
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 19:30
Усатый-Полосатый, кажется, Вы собирались сделать не сильно разогнанный травник!? Может пора сменить тему на форсированный травник? Уж сильно здорово у Вас получается!
Под понятие форсированный травник мой аквариум не подходит:
1. Нет подачи СО2 (подавал только на период борьбы с бородой)
2. Освещение было чуть больше 0,5 вт/л, после поломки китайских ЭПРА и замены будет 0,67вт/л
Т.е. рост растений лимитируется 2-мя факторами - освещение и СО2.
УДО - да, подаю, но ровно столько, сколько потребляют растения. И то - методом проб и ошибок. Со всем этим столкнулся впервые. Правда быстро учусь, но шишек хватает. Мои первые аквы 30 лет назад - свет - 0,2вт/л, фильтрация - через аэрлифт и т.д., тогда таких наворотов не было.
Ввиду вышеприведенных ограничений - считаю мой пока только формирующийся травник - не сильно разогнанным.
Сильно разогнанный - освещение > 1вт/л и подача СО2 с баллона.:)
Anarhist
29.05.2010, 19:40
Травник действительно замечательный. Водорослей не наблюдаю (- 8. code69
Я прошу меня извинить за то, что влез в вашу тему, но хочу уточнить, что такие растения, как у вас, вполне можно вырастить и без заряженного грунта. С другой стороны, я тоже не так давно опробовал землю под основным грунтом. Если честно - я так делать больше не буду, это кошмар. Когда трава за неделю удваивает массу и растет так, что стричь нужно ежедневно - это нездорОво.
Я не знаю, кого кормить этой зеленой массой, мои хомячок и морская свинка не осиливают такой объём зелени...
Вам бы попробовал порекомендовать подавать, все же, железо и микроудобрения, в малых количествах. Трава не процветает.
Попробуйте также калий, ваша Амбулия увеличится в диаметре в 2 раза:) Эх... Я бы даже посоветовал совсем немного СО2 добавлять.... чуть-чуть... :)
Anarhist
29.05.2010, 20:11
Бобик,
Трава не процветает.
А что она по Вашему делает? у травы стагнация?:confused:
Anarhist, не стагнация. Она просто выживает:) Хотите об этом поговорить?
Anarhist
29.05.2010, 20:14
Бобик,
Она просто выживает Хотите об этом поговорить?
Абсолютно об этом говорить не хочу ибо есть много тем по поводу внешнего вида растений. Сказать, что аква топикстартера выживает я не могу ибо это не так.:)
Anarhist, как вам будет угодно, я не для спора тут написал.
Я имел в виду, что можно ещё немножечко что-то изменить, и будет совсем хорошо, просто отлично.
Anarhist
29.05.2010, 20:21
Бобик,
Я имел в виду, что можно ещё немножечко что-то изменить, и будет совсем хорошо, просто отлично.
Эсли в этом плане, то да действительно двигаться всегда есть куда code60
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 21:00
Сказать, что аква топикстартера выживает я не могу ибо это не так
Не надо спорить, ребята - я же писал - проблемы с освещением, уже неделю < 0,4вт/л - лимнофила сейчас страдает от недостатка освещения, и кое какие другие растения.
УДО вношу. Если интересует конкретно, то даже сейчас - при Т23,5, без подачи СО2 микро - 12мл, макро - 9мл (УДО ЕРМОЛАЕВА).
Прополку от предыдущей фотосессии делал 2 раза - оба раза по полному тазику литров по 40.
Слева виден фон на стенке аквариума - так там при 0,5вт/л - стояла стена из лимнофилы. Можно ее и приучить к меньшему свету, но к переменам она относится, я понял - без одобрения.
Вообще много можно поспорить о освещении - я 2 месяца потерял на подбор температуры, нормальной подачи УДО для цветущего вида растючки. Теперь изменятся условия - освещение - опять подбор.
Это вид аквы через неделю после аварии со светом.
Много других проблем (много времени провожу на работе - постоянно в режиме боевой готовностиcode61) , не все сразу получается и решается.
Я же не профи - я новичек, и не стесняюсь этого.
А вот за лето добавлю ротал - и разных.
Называть растения бурьяном - это немного не корректно. Просто есть виды, требующие большего уровня освещения, что тянет за собой подачу СО2, но это не обязательно. Попробую со временем наглядно показать.
Главное:
1. понимать, что будет расти, а что нет, в конкретных условиях. К примеру - тонина у меня сейчас просто загнется. Увеличу освещение - там посмотрим.
2. что ставить приоритетом - выращивание, коллекционирования растений или создание видового аквариума, чтобы можно было вечером возле него посидеть и отдохнуть душой.
2. ничего зазорного нет в выращивании обычных, самых распостраненных растений, ведь покупая большой аквариум и устанавливая его в комнате - он автоматически становится частью интерьера, значит он должен выглядеть в первую очередь как живой уголок подводного мира.
Усатый-Полосатый, вы просто представьте себе, что лимнофила может быть больше в диаметре в 2 раза. Разве это не красиво? Разве вам не хочется видеть красивые растения в своём аквариуме?
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 21:30
что лимнофила может быть больше в диаметре в 2 раза
Когда мне ее дети привезли с Птички - она была в диаметре еще в 2 раза меньше.:)
Так что все относительно.
Хотя сейчас еще раз посмотрел - Вы правы, осыпалась и пожелтела, верхушки только в норме. Неделю назад верхняя часть была с загаром - коричневого оттенка, как раз сейчас она осыпается. Болеет. code41 Кстати - это сидячецветковая лимнофила :),а не акватика.
Разве вам не хочется видеть красивые растения в своём аквариуме?
Конечно хочу увидеть, и не у кого-то, а у себя.:)
Сейчас переделаю освещение и заменю лампы (будет 2 аквастар 54вт, 3 гро 36вт и 1 865 36вт - посмотрю что получу. По люксам посчитал - вытягиваю на глубине 50см но норму даже для тонины, ваты на литр - это немного неправильно.
Дома контроль за состоянием аквариума - и жена, и дети, и внуця code50 .
Ошибаться мне нельзя, сразу получу по шее :013:. :) :) :)
А по поводу голодания - выложу фото месячной давности - и что же растючке не хватает? Предпоследнее фото - текущее фото лимнофилы - более крупное и резче.
Последнее фото - домашняя "пума" - Гоша
Усатый-Полосатый, если вы хотите выращивать простые растения, то должны понимать, что они могут выглядеть по-разному, в зависимости от питания. Я не уверен, что у вас буду расти тонины, вы правильно подметили.
Красивый аквариум с растениями не обязательно должен быть "форсированным". Выясните, для себя, какие растения у вас растут и что необходимо для того, чтобы эти растения именно росли, а не прозябали от голода. Исходя из этой информации либо подбирайте растения, либо питание и оборудование, тут вам решать.
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 22:29
Михаил, спасибо за критику, добавлю освещение - еще раз поиграюсь с УДО.
Мне казалось, МИКРО хватает.
То, что не все идеально с растениями - видел и раньше, списывал на освещение.
Но с другой стороны как посмотреть - гигрофила иволистная - сейчас справа - кустится и растет, хотя и затенена, а в левом углу - на свету, уменьшилось освещение - начала сбрасывать листья снизу.
Получается среагировала на резкое уменьшение освещение?
Усатый-Полосатый, нитрат-фосфат, скорее. Учитывайте, что земля в аквариуме тоже имеет срок жизни, так сказать. Фирменные, дорогие (весьма дорогие) грунты фонят нитратом до 1 года, грунты подешевле - 6 месяцев, грунты самодельные иногда и 2 месяца не выдерживают, вымывается всё с подменами. Приходится регулярно мерять воду на нитрат/фосфат и доливать, если есть необходимость. Впрочем, за эти пару месяцев растения с корневым питанием успевают вылезти из банки и пытаются отнимать у хозяина пиво:)
Насчет "поиграться": аквариум не любит резких колебаний. Он реагирует на это вспышкой водорослей либо дохлой травой. Вы, сначала, точно выясните, что вы собираетесь сделать, а потом пробуйте. Лучше перебдеть, как говорится...
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 23:29
Приходится регулярно мерять воду на нитрат/фосфат
Есть тесты, замеряю. Удо лью утром, вечером иногда делаю тесты.
По тестам получается - NO2 - < 0,3 мг/л
NH3/NH4 - < 0,5 мг/л ошибся только что перемерял.
NO3 - < 10 мг/л
фосфаты - 0,1 - 0,03 мг/л
т.е. судя по тестам - растения все выедают за день. При запуске боролся с излишками, считал вошел в норму. О голодании не думал..
Надо будет после внесения УДО попробовать.
Мерял общую жесткость водопроводной воды неделю назад - получилось 4 градуса :confused: Раньше было стабильно около 5-6 градусов.
Может кальция не хватает?
На листьях иногда появляются как-бы прозрачные участки (ротала, эх.нежный), крутит листья у эх.красных, был период - у гигрофилы иволистной выгибало листья. Остальная растючка - признаков недостатка не замечал.
Когда уменьшилось освещение - уменьшил температуру на 2 градуса - темп роста замедлился.
А вот замечание о том, что с грунта питательные вещества вымыло - может быть, я чистой земли изначально мало положил, рассчитывал для ускорения запуска, и рассчитывал на годик-полтора, а Вы меня с цифрой 2 месяца - озадачили :eek: :confused:. Кокосовая стружка очень медленно разлагается в органику- больше 3-х лет, т.е она служит как дополнение к пит.грунту. Интересно.
А как тогда с ЭХ.Горемани и Эх.тинелиус - прут вверх и разрастаются? Эх.Горемани только 4-5 месяцев, а уже высотой под 40-45см, и розетка из листьев большая - каждые 3 дня - новый лист. Тинелиус - разрастается так плотно, что уже выдернуть кустик проблематично. Освещение ослабло - рвонул вверх - был см 5-7, новые листья - 10 см и еще лезут вверх. А вот красные эхи - закручивает листья - или нехватка чего-то, или так и надо, не знаю. Эх.рейнер китти - только месяц, как начал нормально расти, сидел с момента посадки, отрастил был немного подводных листьев и сидел - когда оборвал старые надводные - только тогда ожил. Сейчас выбрасывает каждые 3-4 дня по листу. Он на фото по центру на переднем плане - по описанию он должен быть около 20 см и розетка как шарик.
Рыба в аквариуме чувствует себя нормально - утром наблюдал нерест кардиналов (икра подъедается), брачные игры у неонов - правда икры не видел, но то, что обычно пара самцов гоняет самку и прижимается к ней - видел неоднократно. Моллинезии - плавают мальки, даже не видел когда.
Креветок - просто море, когда промываю фильтр - регулярно с него (со слитой с него воды) жена отлавливает больше сотни неокардинок. Раздаю.
Приобрел апистограм рамиреса - на следующий же день под анубиасом отложили икру, постояли на ней полдня, отгоняя других рыб, потом сьели.
Корм - мотыль, даю в меру. Перекорма нет. Ацикам даю таблетки - едят все, особенно нравятся моллинезиям. Креветки подчищают потом все - набегает столько, что кажется грунт шевелится. Дополнительно креветкам подбрасываю гранулированный корм - 3-5 гранул.
Усатый-Полосатый
30.05.2010, 00:23
Насчет "поиграться": аквариум не любит резких колебаний
Уже боролся с "бородой". Кстати - обошелся без химии.
То что УДО давал не в полную - чуть больше половины того, что рекомендует Ермолаев - сознательно, считал остальное растючка возьмет с грунта - придется взгляды пересмотреть.
Естественно не будет никаких резких движений - плавно-плавно увеличу и подмены почаще - и посмотрю.
Еще раз спасибо за взгляд со стороны и подсказки.:)
Усатый-Полосатый
30.05.2010, 11:07
Как и обещал, померял тесты утром (через полчаса после внесения УДО - МИКРО и МАКРО).
Выкладываю результаты:
NO3 - утром между 10 и 20 мг/л точнее не показывает (вечером < 10 мг/л) - интересно - сколько надо держать уровень?
фосфаты - утром около 0,5 мг/л, может чуть больше (вечером - между 0,1 - 0,03 мг/л).
По фосфатам еще померяю вечером, так как тест вечером делал несколько дней назад. Будет более объективно. (В начале недели делал коагуляцию органики "Гиацинтом", так что остаток фосфатов вечером может быть выше). Но фосфаты в норме.
рН воды в аквариуме - 7,2-7,4, не могу точнее определить оттенок в тесте. Когда подавал СО2 было в среднем 6,8. Вообще-то рН возрос по сравнению с зимой. Зимой было 7,0-7,2. рН воды в аквариуме без подачи СО2 соответствует водопроводной. Никакой химией не пользуюсь.
Общая жесткость - 4-5 градуса. (При 4-х каплях начало изменять цвет, при 5-й - изменило. Встряхивал после каждой капли).
NO2 и аммоний не вижу смысла мерять - наружный фильтр 20 литров, в фильтре 6 литров керамики и губки, прокачка воды через фильтр очень приличная , а также грунт в аквариуме - бактерии должны при моём количестве рыб перерабатывать все под ноль.
Интересно выслушать комментарии.
Дополнил:
Предельно допустимая концентрация азота Нитраты (NO3), - не более 0,45 мг/дм3 в виде иона NO3- или 10 мг/дм3 по азоту
Anarhist
30.05.2010, 11:30
Усатый-Полосатый, фосфаты точно в норме. В травнике до 0,5 мг\л - норма.
А вот по нитратам не скажу )- 8
Anarhist, фосфат, при подаче СО2, и 1 мг/литр - мало...
Опять же, учитывая, что
Усатый-Полосатый, не желает заморачиваться с подачей СО2, то и 0,5мг/литр может быть даже многовато.
(мечтательно) А вот если поставить мааахонький балончик с газом, да неспеша распылять углекислоту через рябиновую веточку, то результат будет виден уже через 2-3 дня... Потом померять водичку ежедневно, в течении 3-4 дней на нитрат-фосфат, уяснить для себя объемы потребеления и заливать с таким расчетом, чтоб нитрат и фосфат никогда не обнулялись... да + к этому немножко микро доливать... И ведь не сложно совсем...
:)
Добавлено через 5 минут
Усатый-Полосатый, нитрата, при подаче СО2 можно держать до 30мг/литр, ноэто в разогнанной банке, вам и 10 хватит, фосфата, думаю, не менее 1мг/литр, лично я готовлю макро из рассчета 6-7нитрата/1 фосфата.
У меня pH порядка 6, gH 12, я уже писал. Т.е. общая жесткость намного выше, чем у вас. Если вы в полной мере освоите удобрения, СО2, то и тонины у вас будут расти, и эриокаулоны. Они любят такую воду.
Опять же, свет хотя бы 0,7 ватт/литр.
Anarhist
30.05.2010, 22:46
Бобик,
Anarhist, фосфат, при подаче СО2, и 1 мг/литр - мало...
Опять же, учитывая, что
Усатый-Полосатый, не желает заморачиваться с подачей СО2, то и 0,5мг/литр может быть даже многовато.
(мечтательно) А вот если поставить мааахонький балончик с газом, да неспеша распылять углекислоту через рябиновую веточку, то результат будет виден уже через 2-3 дня... Потом померять водичку ежедневно, в течении 3-4 дней на нитрат-фосфат, уяснить для себя объемы потребеления и заливать с таким расчетом, чтоб нитрат и фосфат никогда не обнулялись... да + к этому немножко микро доливать... И ведь не сложно совсем...
Верно, я с Вами согласен. Если память не изменяет, то с подачей СО2 фосфатов около 5 мг\ л в норме. Проблема в том, что тестов на фосфат, железо и нитрат нету. )- 8
Усатый-Полосатый
30.05.2010, 23:43
Перечитал инструкцию к тесту по фосфатам - рекомендация держать уровень фосфатов ниже 1 мг/л в пресной воде или 0,33 мг/л в морской воде. :confused:
Взгляды меняются - запускался - 0,4вт/л (думал с головой) - потом 0,5 - идем к 0,67 вт/л - интересно, куда приду? code06 Ну упрямый я товарищ, не люблю менять взгляды. code17
Освещение думаю к конце недели будет 0,67вт/л - но мерять в ватах некорректно, т.к. будут 2 лампы Т5 аквастар и 4 или 3 Т8 гро (или поставлю все 4 гро или 3 гро и одну 865 - по состоянию растений) - этого должно хватить на все. Опытным путем установил - было чуть больше 0,5 вт/л , из них 0,4 вт/л - с желтым спектором, остальные китайские белого цвета - и добивало до дна, смотрел по людвигии репенс - красная от дна, и с фиолетовым отливом - примерно с 30-35 см от поверхности.
Так что буду пробовать, как поведут себя растения с новым светом.
По СО2 - к сожалению, в ближайшее время не буду ставить, хотя присматриваюсь, даже нашел точку в городе, где и заправляют и обслуживают. Скорее всего будет мед.редуктор и баллон на 5 литров (если не найду - то 2 литра).
Все понимаю даже сейчас 0,4вт/л - после подмены воды коврик(хемантус) - пузыряет аж сутки, я удивляюсь - получается света ему хватает,а лимнофиле нет - правильно отметили - верхушки растут, уменьшаясь в диаметре, снизу листья осыпаются, придется ее выхаживать после шока.
Но справедливости ради отмечу - при 0,5вт/л расла отлично,в неделю - см 20-25, диаметр побега - около 6 см. За 2 месяца - пересаживал дважды (вырывал всю и высаживал заново верхушки, см по 15). Специально полазил по справочникам - диаметр должен быть 3-7см. Так что в два раза больше - хотел бы увидеть сидячецветковую лимнофилу с диаметром больше 10 см.
Не все сразу делается. Лучше медленне, но уверенее.
Пока научусь управлять аквариумом по освещению, по УДО. Научился бороться с бородой. А есть еще нитчатка, планарии и т.д. - надо же и это пройти...
Пока не получается уменьшить размер междоузлий - находил советы увеличить микро и уменьшить макро - пробовал - может действительно проблема со светом.
По эху, что крутит листья - смотрел в справочнике Старкомпьютра на его сайте - у него есть почти такой же эх на фото, и в инете еще видел - листья тоже крученные, может действительно так и надо, а я заморачиваюсь?
Кстати - когда подавал УДО и боролся с бородой - давал 10мл УДО МАКРО и МИКРО - к вечеру по тестам было почти по нулям - выедало все.
Читал посты Бактриана о почвопокровке - по хим.куба - отмечалось, что она сильно выедает УДО - у меня не куба, другая - попроще, но так УДО не ест.
Спасибо всем за советы - учту code50 . Хотя стараюсь сам разобраться :)
Вдогонку:
И по поводу пятен на ротале и эх.тинелиусе - почти прозрачных - вычитал вроде нехватка железа - подозревал, пробовал- есть УДО ФЕРРО основное (как раз железо) - рекомендуют 2мл на 100 л в неделю. В дополнение к УДО Ермолаева пробовал добавлять на мой объем 4-5 мл - на новых листьях пятен нет , на старых - не исчезает.
Вроде и УДО МИКРО Ермолаева перед внесением всколачивал - похоже железо в осадке (но храню на нижней полке в холодильнике) и не очень усваивается или доза маленькая. Обобщать рано, но не очень удобно.
MasterWind
31.05.2010, 00:09
Усатый-Полосатый, такой?
http://s03.radikal.ru/i176/1004/71/1ee72dea29cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1004/71/1ee72dea29cd.jpg.html)
обозвали Echinodorus Bogemius
Усатый-Полосатый
31.05.2010, 00:33
Нет, Echindorus barthii - t- 24-29? 15-35cm, любит полутень, подачу СО2 (с пластиковой этикетки, когда покупал - торговая марка PLANTIS - похоже или Голландия или Германия) - на фото левее Ech.Horenani.
Кстати, нашел свою интересную табличку - считал сам под растения, на буржуйских сайтах в справочниках по растениях дают в люксах, при которых растение хорошо растет. Пересчитывал для фитоламп по таблицам, и вот что у меня получилось:
Считал на акву с площадью поверхности 150 * 50 и высотой 60h - правда высоту не учитывал - по поверхности воды. Лампы над водой 10см. Литраж считал 450 литров.
полный св.поток с ламп /св.поток на поверхности воды
65 вт - 0,1 вт/л - 500 лх - 3800 / 1600
125 вт - 0,3вт/л - 1000лх - 7400 / 3100
190 вт - 0,4 вт/л - 1500лх - 11300 / 4700
310 вт - 0,7вт/л - 2500лх - 18700 / 7800
по расчетам получается, что достаточно 0,7 вт/л, правда в идеале должна быть глубина около 40см, и можно выращивать практически любые растения.
так как считал на 450 л, а реально чуть меньше 400л, 0,7вт/л - вроде хватает.
Прикидывал для фитоламп - переход от вт в люксы условный - приблизительно 60 люкс/ватт + оклейка крышки изнутри фольгой - увеличение освещения на поверхности еще на 20-30%.
Если речь про эхинодорус, который на фото внизу слева, то это Эх. Барта (скорее всего),у него листья "по-жизни" должны быть скрученые. Вы немного опередили,если он то так должно быть.
Усатый-Полосатый
31.05.2010, 00:39
Спасибо, а то действительно заморачивался code16 - значит композицию буду перестраивать (пока в голове).
MasterWind
31.05.2010, 00:42
не уверен что можно прямо перевести люксы в в/л и наоборот :)). От многих составляющих зависит точность, а эти коэффициенты надо вывести и в каждом случае учесть.
Усатый-Полосатый
31.05.2010, 00:54
прямо перевести люксы в в/л и наоборот
Считал, когда планировал крышку, сейчас уже и цифры, что брал, не помню, но брал именно для фитоламп, типа ГРО. (планировал Сальвинию, значит считал под ГРО Люкс Сальвиния)
Еще что-то было по спектру, что она глубже пробивает...
Я тогда месяц ИНЕТ рыл....
MasterWind
31.05.2010, 01:00
я имею ввиду, что надо учитывать толщу воды, плотность (а она может меняться в разных аквариумах от растворенной органики например), чистоту воды и т.д. ?)) А это то, что существует в коэффициентах для каждого случая, корректирующих результат.
Усатый-Полосатый
31.05.2010, 01:08
Согласен, я тогда вообще над этим не заморачивался.
Поскольку лампы в ватах, а по справочникам требуемая освещенность в люксах, то и начал изворачиваться.
Светоотдача даже у похожих ламп у разных фирм разная.
А чтобы хотя-бы приблизительно оценить - посчитал, в принципе если еще умножить на 1,3 - по вт/л получаем то, что общепринято.
Но меня всегда грыз червь сомнения, и сейчас грызет по освещению. :) Ну поджариваются растения в аквариуме - скоро зеленый цвет у растений будет редкость - все или красный, или коричневый, или оттенки ....
Для себя посчитал, что получил - то получил. :confused:
MasterWind
31.05.2010, 01:13
Вообще, честно говоря :)), думаю, что споры про ватты-люксы — это скорее из области теоретической нежели практической. Не стоят свеч. В конце-концов, показатель — стабильность аквариума и управляемые процессы в нем при удовлетворительном состоянии (ожидаемом) растений. А в чем при этом считался свет — дело 101-е :)).
Усатый-Полосатый
02.06.2010, 14:29
Вот и поставил новое освещение.
Итого (4 Т8 * 36 вт = 144 вт) + (2 Т5 * 54 вт = 108вт) + (2 боковые * 8 вт = 16 вт) = 268 вт /400л = 0,67 вт/л.
Лампы стоят в след.порядке:
1. Т8 36w 865
2. Т5 54w Салвиния Аквастар
3. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
4. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
5. Т5 54w Салвиния Аквастар
6. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
по бокам для досветки стоят 865 по 8w.
Стало намного лучше, и визуально - почти незаметна желтизна, рыбы стали красивее выглядеть, и естественно дабавилось освещение.
Пока стоял аквариум с 4 лампами по 36ватт - лимнофила снизу осыпалась - ей этого света было мало. Сейчас стоит верхняя часть - см 15 - зеленая, а не загоревшая, снизу - стволы. Ничего, отрастет, укорочу и пересажу - разрастется.
Заново начнутся танцы с подбором количества УДО (изменилось освещение), температуру менять не буду.
Подберу продолжительность и комбинацию времени освещения (могу комбинировать - 2*36w, 2*54W, 2*36+2*8 и два таймера). Пока еще не определился.
Немного есть бороды - значит улетел с баланса. Вчера после установки ламп пересмотрел состояние растений - борода возле флейты, немного на лимнофиле, ротале и гигрофиле - повырезал. Нашел в ротале у задней стенки неплохой разросшийся куст нитчатки - его не было видно - аккуратно вымотал. Кот нитчатку съел.
Сделал подмену 50%. Через день сделаю еще 40% и потом каждые 3 дня - 30%.
Странно - буквально на днях делал тесты - фосфаты, нитраты не повышены. Неужели смена освещения так повлияла (уменьшилось то всего на 2*20ватт= 40 ватт).
Придется на две-три недели настроить подачу СО2 с брагогенератора и заняться подменами, подбором освещения и дозы УДО.
Усатый-Полосатый, попробуйте приобрести баллончик на 2 литра, для начала, и подавайте CO2 из него:) Это очень удобно.
Отрадно наблюдать, как вы заинтересовались вопросами освещения, удобрений, подачи СО2. Это просто замечательно code60
Аква просто красота) Так держать. Усатый, у меня начали растворятся листики на растениях(. Может удо начать давать? Какое? Вчера поставил, брагу может поможет.
Усатый-Полосатый
03.06.2010, 11:50
Усатый, у меня начали растворятся листики на растенияхМожет удо начать давать? Какое? Вчера поставил, брагу может поможет.
Бражка только даст увеличение СО2 в воде - обеспечит растения углеродом.
А УДО (микро и макро) - МАКРО обеспечивает потребность- в азоте, калие, фосфоре , МИКРО - потребность в микроэлементах - железо, марганец, бор, цинк, и т.д.
Я использую УДО Ермолаева. Заказывал в сухом виде в Арованне, растворял дома в дистиляте. Не передозируйте с УДО - попрут водоросли. Лучше начать с меньших доз, плавно увеличивать и смотреть по состоянию. Результат виден не сразу, а спустя неделю. С подачей СО2 УДО надо увеличить в полтора-два раза, зависит от количества и темпов роста растений..
Заряженный грунт обеспечивает питание растениям, питающимся корнями, а есть много растючки - питающейся или с воды или и корнями и с воды. А грунт спустя время уже не очень мало отдает чего-то в воду.
Усатый-Полосатый
13.07.2010, 01:55
Вот и пролетел еще один летний месяц.
Жара, один 90мм вентилятор не справлялся, пришлось временно добавить 120мм, ставлю и включаю только днем, струя воздуха направлена на поверхность воды, за счет испарения - температура поддерживается на уровне 26 градусов.
Если забываю утром включить - к обеду - 28 градусов code27. 6 ламп - греют воду прилично.
За месяц сделал 2 прополки (по большому 50 литровому тазику травы) - ушла в местный зоомагазин, пусть травка идет в массы, может и приживется у кого-то code50.
На выходных был в Киеве на Птичке, кое-что прикупил, в том числе и бликсу. Будем пробовать, приживется в Каневской водичке без осмоса или нет :).
Воскресенье вечер, ночь и сегодня после обеда до 24-00 занимался аквариумом - пересадил почти 75% растений.
Пересадил всю длинностебельку.
Уменьшил коврик с эх.нежного - сильно зарос. Разобрать можно только вынув все, выборочно - не удается, корневая сплелась ковром.
Выдрал весь коврик с хемантуса - сильно поднялся, пропустил момент стрижки, начал стричь - снизу некрасивый, пересажу заново, правда это муторно - тыкать по веточке, но что же сделаешь, на ошибках учатся.
Наконец начали радовать папоротники - таиландский, винеделоу, больботис - я их пристроил на кусках кокоса - поприрастали и довольно прилично разрослись.
Так как при 0,7 вт/л и 3-х лампах Флора растючка в большинстве имеет либо розовый либо красный оттенок (хорошо растет и питается) - то зеленые папоротники разбавили красноту, стало значительно красивее.
Заодно провел ревизию всей растючки - в наличии 38 наименований растений.
Как говорится пока ничего не потерял, все растет.
Правда криптокорина балансе выживает - подмены води 1 раз в неделю (10-15%) - ей не нравятся, криптокориновая болезнь, сбрасывает листья, потом отходит. Жалко code27. Пропущу подмены - нормально, но так как лью УДО - боюсь вспышки водорослей. УДО даю постоянно, в зависимости от величины растений в аквариуме - от 15 мл (15 микро и 15 макро) до 25 мл.
Можно сказать определился с дозами, рост стабильный, признаков недостатка и избытка по внешнему виду растений не видно.
Одно не нравится - при повышении температуры растения полезли вверх - эх.нежный - листик есть по 25см, на почвопокровку совсем уже не похож.
Людвигия репенс - при прополке вынул стебель почти 170см - снизу один стебель, выше - целая шапка, веток 30, некоторые больше 50см .
Правда вырастил - увидел - убрал - сделал выводы - лучше чаще подрезать и пересаживать - хотя бы раз в неделю-полторы, чем раз в три.
По грунту - своей смесью доволен, корни растений белые, длинные, пушистые. Опять в грунте вырыл с корнями червя code71 - длина см 5 . Пустил обратно в грунт, пусть живет и работает - значит он там не один и размножаются.
Грунт работает, причем когда смешал при пересадках верхний гранотсев с нижним грунтом - начал работать лучшеcode50.
При пересадках пылит - но терпимо - фильтр за час очищает воду, а на следующий день,если была большая пересадка - мою мочалки в фильтре.
Думаю можно было бы даже меньше грунта в состав смеси ложить - 30% грунтовая смесь и 70% кокосовой стружки - при пересадках пылило бы меньше code50. А если сифонить верх - то спустя 5-10 сифонок вообще бы не пылил, кстати кокосовая стружка наверх не сильно и выходит, больше земля и керамзит, вермикулит.
Когда пересаживаю - в корнях комочки стружки с кокоса оплетенные - значит не слеживается и работает.
Фотографии выложу, когда растения чуток подрастут, а то сильно поукорачивал и постриг. Это будет очень скоро :).
С чем связана такая пересадка растений? Аквариум с землёй кажысь расчитан на долгое существование . Если всё пересаживать так быстро, то может не надо земли, а просто в гальке? Или отказаться от длиностебельки,а садить растения долгорастущие.Я от длиностебельки тоже замучивался .Практически все растения уплывали в унитаз.Носить на рынок жмутами небыло смысла. В итоге я от них вообще отказался.Ато было постоянное перебуривание аквариума.
Усатый-Полосатый
13.07.2010, 11:02
Или отказаться от длиностебельки,а садить растения долгорастущие
Что я сейчас практически и делаю -заменяю на медленнорастущие, оставляю длинностебельку только для заднего фона - и то пока.
Надо было выделить место для новоселов - бликсы, интересного большого куста папоротника - красавец, надеюсь у меня ему понравится, коряжку хочу все-таки добавить (уже и мох для нее есть).
Да и с ковриком из хемантуса первый блин получился комом - в смысле не пропал, а наоборот - чересчур большой и высокий.
Вот и причины.
Набираюсь опыта, понемногу меняются взгляды, воочию вижу, как растут растения на местной воде, и как.
Пока еще нахожусь в поиске самой композиции.
Когда зимой запускался, был рад любой веточке, садил и пересаживал на свободные места, лишь бы расло, сейчас набрался опыта, воочию увидел размеры и фактуру различных растений, начинаю что-то лепить.
Время у меня есть, задачу я себе поставил и сформулировал - перебираю пока растения. Конечно было бы неплохо иметь еще пару банок для семенного материала и выращивания, а этот использовать как видовой, но пока он у меня один - и видовой и для выращивания. Попытаюсь совместить.
Да и у растений разные требования - в первую очередь к освещенности (если рассматривать в пределах одного аквариума) - вот и тоже причина пересадки.
Да и для себя хотелось убедиться - что можно растения выращивать на земельке, и другим показать, что растут, и неплохо.
А то у себя в городе по знакомым часто слышу - не растет ничего, что не куплю - пропадает и т.д. Убедился - все прекрасно растет, водопроводная водичка рулит. - то что надо и пока без осмоса, правда сложную растючку пока не пробовал..
Я уже 15 лет собираюсь сделать видовой аквариум, для души , как говориться. Чтоб в нём было как на выставку. И как только запускал новый , так он сразу становился техническим. И так уже пять штук. Потому ,что как он появлялся, так сразу находилось что внего посадить для пополнения коллекции. Так что он у меня пока на уме.Какие растения вы считаете сложными? Как я заметил, растения имеют свойство ( или как там правильно) к самосохранению.Много раз бывало , что посадиш растение , а оно сначала как не живое , не растёт ,стоит на месте, и вроде как загибается. А потом как переболеет, привыкает к тем условиям, что ему предоставили и потом начинает рост. Чистая вода ( некоторым растениям помягче обычной), подходящий свет, питательный грунт, определённое количество рыб для пополнения СО2, если нет установки и можно выращивать "сложные" растения ,как вы говорите. Кто не пытается приложить труд и приобрести хоть миним знаний , тому и роголистник покажется сложным. Смотря на ваш аквариум ,на ваши старания , знания, навыки-сложные растения будут только рады расти в ваших аквариумах.
Усатый-Полосатый
14.07.2010, 22:08
Сложность растений для меня состоит в том, что хочу в одной акве выращивать разные растения - а они, как известно - любят разную водичку и разный рН.
А у меня еще рН немного прыгает - из-за неравномерности подачи СО2 - брагогенератор, он вначале хорошо гонит, а потом немного затухает.
Вот и пытаюсь их немного приучить жить в таких условиях.
Со светом и УДО уже понемногу разобрался.
Понял, что надо контролировать кол-во органики в воде, осаждать ее коагуляцией, вымывать подменами.
Можно, конечно еще и дистилятом побаловаться - но этого уж точно не хочу.
У нас в нашем районе в Каневе и так водопроводная вода неплохая.
Жесткость - 6 градусов, а в акве понемногу падает до 5. Правда рН немного высоковат - но подачей СО2 снижаю. Вот проверю на бликсе - тогда можно будет и определяться с видовым составом растений в аквариуме.
Еще и с растениями - от обмена - отрезан, нет служб доставки в городе code27, а в местном зоомагазине - я когда принес свою растючку - половины и в глаза не видели. Сейчас берут у меня излишки, правда за смешные деньги. Да и продают - цены далеко не форумные и уж тем более не Птички.
Хотя зимой я брал не на Птичке - цену загнули даже выше. Ладно, не обеднел.
Но смотрю - пока что-то сползаю к папоротникам, эхам, мхами заинтересовался.
А с другой стороны - попала ко мне случайно веточка наяса - такие ажурные заросли получились - когда делал прополку - и мне, и жене жалко было, но проблема в том - что полез, вмешался - и уже не то, нет природной красоты, там смялось, там наклонилось, корешки, что были паралельно вниз - уже спутались, и нет той первозданной красоты.
Проблема быстрорастючки - что ее надо часто пересаживать или подрезать.
А красота есть у любого растения.
А чтобы любоваться и тем и тем - нужно иметь несколько емкостей.
Это болезнь всех аквариумистов. До женитьбы, когда жил с родителями - было же несколько аквариумов - все сам сделал, каркас, замазку, стекла клеил, подставки, и неплохо получалось - ни один так и не потек.
Пока не дают возможности увеличить хозяйство code27, хотя приучаю жену к мысли о появлении стойки на три яруса - литров по 200.
MasterWind
14.07.2010, 22:12
а меня жена «приучала к мысли»... :))) типа — ну что... вот сюда «просится» (еще один) аквариум.
А у меня еще рН немного прыгает - из-за неравномерности подачи СО2 - брагогенератор, он вначале хорошо гонит, а потом немного затухает.
Усатый-Полосатый, я эту проблему более-менее решил так:
В "систему" поставил вторую 2-х литровую бытылку. Каждая бутылка бродит ок. 20 дней. Разница зарядки между ними ок. 10 дней.
СО2 собираю в "аккумулятор" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48702) . Подачу регулирую с помощью краника.
"Система" по исполнению - рабоче/крестьянская, но по крайней мере минимизирует резкие скачки. ;)
Усатый-Полосатый
14.07.2010, 22:36
а меня жена «приучала к мысли»... )) типа — ну что... вот сюда «просится» (еще один) аквариум.
:009: Завидую.
Хотя скажу честно - в том, что уже получилось - большая доля ее помощи и поддержки code101 .
а меня жена «приучала к мысли»... )) типа — ну что... вот сюда «просится» (еще один) аквариум.Да ... ситуация уникальная. :) Надо дать жене почитать.
Размечтался и представил, как мне жена нежно шепчет на ухо - Милый, может на рыбалку съездишь? А то давно уже не был. :024:
Усатый-Полосатый,
В "систему" поставил вторую 2-х литровую бытылку. Каждая бутылка бродит ок. 20 дней. Разница зарядки между ними ок. 10 дней.
На Ваш 2х2л. наверное маловато будет, я поставил 2х6л./220л. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1053104&postcount=77 заполняю по 4л., но для моего очень много выходит, всячески пробую замедлять. Правда под эти крышки есть и 3л., дочке в 60л. поставил. А для Вас думаю в самый раз выйдет.
MasterWind
15.07.2010, 12:04
Усатый-Полосатый, а я наоборот, соизмеряя со своим временем, думаю, что два было бы вполне достаточно :)) — один с травой, один с цихлидами. На один я нашел бы и средства, и время, и прочее, а два-три — это уже много.
Я работаю по 12-14 часов без выходных, время — дефицит :).
Усатый-Полосатый, у Вас просто безумно красивый аквариум получился! Таких много никогда не бывает :), потому делайте еще! :) А жена, поставленная перед фактом, сопротивляться если и будет, то недолго :)
Усатый-Полосатый
01.08.2010, 22:39
Пережил месяц жары. Температура в аквариуме прыгала до 30градусов, экспериментрировал с охлаждением вентиляторами - да, охлаждает за счет испарения на 1-2 градуса, но влажность ...... Сейчас стоят покровные стекла и вентилятор - чтобы не нагревалось от ламп. 2 лампы Т5 + 4 Т8 греют неслабо - а так - температура в аквариуме равна температуре воздуха в квартире.
Пока боролся с температурой и нагревом - пропустил косяк - на флейте полезла борода - замерял тесты - нитраты - в 0, фосфаты - больше 2.
Вовремя поймал, снял флейту, промыл в белизне, нашел еще на одной ветке роталы возле флейты - срезал. Нитчатку наблюдаю редко - тоже возле флейты на ребре жесткости иногда кустик вырастает, снимаю. Пару раз находил нитку длиной см 10-15, выматывал.
Ксенококус - есть. Пока сидит на анубиасе, жалко. Сделал прерывистый световой день и немного (на 2 часа уменьшил - выключаю 2 лампы Т8) - посмотрю что даст.
Их новоселов - бликса - вроде прижилась, хотя листья нежные - при перевозке повредил 70%, но как видно на фото - отросли новые, цветет. Корни вытустила. Пока не садил - прижал свинцом.
Папоротник новый - больботис какой-то, не знаю, но крупный, лист треугольный - по центру за эхом - тоже прижат свинцом - пустил два новых побега - скоро будут листья, пустил бороду с корней, похлже ему понравилось. Мох, примотанный к камню - начал разрастаться.
Людвигия куба - сначала прекрасно расла, потом что-то тормознула - видно на фото - и листики дырявые и измельчали. Или с удобрениями влетел (по нитратам), или связано с СО2 - неделю не пузырял. Сейчас поставил СО2, посмотрю.
На балконе вымокает коряга - повторно отварил и вымачиваю - думаю поставить.
Потихоньку набираюсь опыта.code50
"Разгон" аквариума начинаю притормаживать - вроде получается немного управлять, а может и нет....:)
Для тех, кого интересует земелька в аквариуме - прекрасно работает. Полет уже 6 месяцев.
Anarhist
01.08.2010, 22:49
Усатый-Полосатый, Вы пишите
бликса - вроде прижилась, хотя листья нежные - при перевозке повредил 70%, но как видно на фото - отросли новые, цветет. Корни вытустила. Пока не садил - прижал свинцом.
Свинец ничего в воду не выделяет? Просто у меня бликса постоянно всплывает!!!! Просто кошмар какой-то. Раньше нормально приживалась, а сейчас каждое утро вижу на поверхности воды!! )- 8
Усатый-Полосатый
01.08.2010, 22:59
Свинец ничего в воду не выделяет? Просто у меня бликса постоянно всплывает!!!!
Да вроде ничего - стоит уже две недели, не окисляется, на фото видно корни - пустила много - меня даже удивило, что пишут - слабая корневая система.
Не высаживаю новоселов, так как всуну корягу - потом буду смотреть, где их посадить постоянно.
А вот где подача СО2 - там тоже маленькое кольцо со свинца на трубке - там окисляется. ???? Стоит уже 4 месяца. Рыбасики и креветки не реагируют никак.
Да, отдельно Рыхлевскому Г.М. - еще раз спасибо за нимфею. Могу уже сказать - того детеныша таки выходил, уже прекрасный куст, прижилась. Листья уже есть по 10 см в диаметре, пока вверх не лезет.
меня даже удивило, что пишут - слабая корневая система. У меня тоже постоянно всплывала, угробил я её в достатке, перестала всплывать после начала подачи СО2, читал где то, да и Hippo говорил, что корневая деградирует от высокого уровня рН
Anarhist
01.08.2010, 23:07
Усатый-Полосатый, видел фирменный крючки и грузки, но за 10 in 40 uhy платить жалко )- 8
Усатый-Полосатый
01.08.2010, 23:22
Усатый-Полосатый, видел фирменный крючки и грузки, но за 10 in 40 uhy платить жалко )- 8
Какие фирменные :)- использую старые пломбы с молоковозов code50.... хватает и на рыбалку отлить грузики, и на полоски свинца.
За эхинодорусом Тайландский папоротник ( крыловидный).
Усатый-Полосатый, Прочитал честно Вашу эпопею всю - "от корки - до корки". Мне она напомнила, по хорошему, сказку, "Как солдат щи из топора варил". Но видя Ваше серьёзное отношение к вопросу, нетрудно было догадаться о таком развитии событий, уже после прочтения первых страниц темы. Но это так, лирика. :) Что же касается серьёзного, ИМХО, анализа вашего опыта, то у меня есть свои советы, вопросы, сомнения.
Итак, начнём по порядку.
Первое, и, на мой взгляд, основное - правильная организация комбинации (как физ., так и хим.) слоёв грунта. К счастью для меня, Вами уже проделана основная работа по обоснованию предполагаемых биохим. процессов происходящих в грунте, на основании которых строилась его модель организации, приведены ссылки на различные источники взятые за основу, поэтому, от данной работы я избавлен. Были предусмотрены различные варианты для предотвращения закисания грунта, а так же, предусмотрены способы борьбы с возможными нежелательными последствиями. Всё это я прошел так же, и пришёл к тем же выводам, но способы решения применил несколько иные.
Во первых, на дно был уложен слой проваренного (что бы не всплывал) керамзита. Это основной дренаж, и, ввиду пористости своей структуры - аккумулятор излишков пит. веществ, выделяемых земляной подложкой и не усвоенных растениями. Далее - донный обогреватель. В моей версии, ему отводится главная роль в обеспечении циркуляции воды и воздуха в грунте, исключающей возможность его закисания. Одновременно, благодаря своей конструкции, он является разделительной перегородкой, исключающей всплытие керамзита. Если бы я не использовал нагреватель, то отгородил бы различные фракции грунта, для предотвращения их перемешивания, обычной строительной сеткой. При этом, как правило, возникают определённые трудности в пересадке растений с мощной корневой системой, но, ИМХО, они компенсируются стабильным состоянием всего "пирога". Ну а далее всё как у Вас, с некоторой разницей в верхнем грунте (кварц), в том, что я не забыл положить древесный уголь в смесь, ну и + разница свете и подаче СО2. Результаты моих опытов, можно глянуть в моём альбоме (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1734).
Пошёл год, результат достигнут, я доволен, но (очевидно, это в кровИ и тут ничего не поделаешь), появились новые идеи.
Собрался запускать по принципу и подобию 300 л. на чистом осмосе, для выращивания "сложной" травки (не могу смотреть спокойно на эрики Ностальгии!).
Свой первый травник строил долго - почти год. Не столько отсутствие финансов, сколько желание максимально предусмотреть всевозможные варианты, просчитать их последствия и выбрать оптимальный для моего аквариума. То же самое происходит и с планируемым 300 литровым. Готово всё. Осталось собрать "до кучи". Но не даёт мне покоя одна сумасшедшая идейка - организовать подачу удобрений, непосредственно в грунт!
Идея родилась не на пустом месте. Возьмите природный водоём. 90% питательных веществ поступает из грунта. По своим многолетним наблюдениям, сделал вывод, что подача удо непосредственно в грунт, к корням растений, уменьшает вероятность возникновения водорослевых вспышек (и гасит таковые, если они уже произошли). Количество удобрений, необходимое для жизнеобеспечения и нормального роста растений, уменьшается в разы, можно сказать на порядок. Это происходит, очевидно, из-за того, что удо доступно только растениям, но недоступно водорослям. Хотелось бы просить разрешения предварительно обсудить данный вопрос в рамках Вашей темы (не касаясь технических нюансов), взвесить все "ЗА И ПРОТИВ" такого подхода к делу. Хочу в дополнение заметить, что простое техническое решение данного вопроса мною разработано детально и, в виде бонуса, мы еще получаем вентиляцию грунта без дополнительных затрат.
boba88, К стати по керамзиту, есть у меня товарищ, который выращивает на гидро и аэропонике помидоры, так вот от него услышал интересную инфу по керамзиту, а именно то, что при изготовлении оного используеться известь, что есть не комильфо, что для гидропоники, что для нашего брата аквариумиста, так вот он, для избежания поднятия щелочности он обрабатывал керамзит слабым раствором солянной кислоты, для нейтрализации извести.
при изготовлении оного используеться известь, что есть не комильфо, что для гидропоники, что для нашего брата аквариумиста Дима, 1 кг. керамзита на 450 литров... я влияния не ощутил. ИМХО, самый доступный из подходящих по своим свойствам материал.
boba88, Не без этого, я конечно понимаю, что в гидропоники объем субстрата относительно объема жидкости совсем другой, чем в аквасе, но все же в мысли этой есть рациональное зерно ИМХО
но все же в мысли этой есть рациональное зерно ИМХОДык, я и не настаиваю. В 300 литров его и не планирую.
Усатый-Полосатый
02.08.2010, 15:02
Но не даёт мне покоя одна сумасшедшая идейка - организовать подачу удобрений, непосредственно в грунт! Идея родилась не на пустом месте. Возьмите природный водоём. 90% питательных веществ поступает из грунта. По своим многолетним наблюдениям, сделал вывод, что подача удо непосредственно в грунт, к корням растений, уменьшает вероятность возникновения водорослевых вспышек (и гасит таковые, если они уже произошли).
Согласен - вроде все складывается. Но из своего малого опыта огородника (во времена перестройки имел огород на дренажном участке ГЭС) - уж очень сильно удобрения и прочие вносимые вещества мигрируют с водичкой в грунте. То есть УДО будет уходить в воду не сразу все, а в разы медленнее, но не так, как на обычной земле в огороде.
Я задумывался над этим еще давно, но не видел другого решения, как использовать как вариант - слаборастворимое УДО, внесенное в грунт аквариума. Возможно еще что-то можно намутить.
Короче - надо искать, обсуждать и пробовать code50. Теория говорит одно, а практика может показать и другое.
Кстати - на форуме нет отдельной ветки по "ТЕОРИИ УДОБРЕНИЙ" - в основном хвалят ФЛОРАСТИМ, УДО Ермолаева, Ростинку и т.д. Или самомесы по готовым рецептам, которым уже лет по 30-40 (ТМG и т.д.) Иногда проскакивают обсуждения по УДО для комнатных растений, по аммиачной селитре, по мочевине - конечно может плохо искал, но вроде перечислил все.
ЗА ОБСУЖДЕНИЕ ОБЕИМИ РУКАМИ. code16 :)
А МЫСЛЬ ХОРОША. :)
Добавил после - Была на нашем форуме темка - размышления о составе грунта, о компонентах и влиянии, причем вели ее весьма авторитетные люди, может ее оживить и там продолжить?
ЗА ОБСУЖДЕНИЕ ОБЕИМИ РУКАМИ.Для полномасштабного обсуждения, надо создавать новую тему. Хотелось бы услышать мнение тех пользователей, кто "варится" в Вашей теме. Всё-таки, идеи родственны по сути.
Усатый-Полосатый
02.08.2010, 15:34
За эхинодорусом Тайландский папоротник ( крыловидный).
Не тот папоротник, этот знаю, а по центру аквариума.
На фото плохо видно, лист - на длинном черешке, см 10-15, форма листа с тремя остроконечными пластинками, сильно напоминает след динозавра. По фотографиям похожего не нашел. Вроде не он. Надо будет отдельно сфотографировать, пока еще ни к чему не прикрутил, и выложить.
Брал отвод - с двумя листьями и одним зачаточным листком - черешок вытянул, лист только начал раскручивать. При транспортировке вся травка немного подсохла, хотя ехала в кульке лежа в машине и трусило - омывало водой. Поэтому лист получился надорваный. У меня уже выбросило 2 черешка, и один уже начинает раскручивать лист.
Когда брал на Птичке - объяснили, что довольно редкий. Искал медленнорастущее, большое и зеленое :). У меня прижился, нравится, доволен.
Выкладываю фото (вытащил на свет божий) Папоротник - точно, но какой?
Добавляю позже - Все правильно, определили - Папоротник (Микрозориум) таиландский, крыловидный – Microsorum pteropus RED - спутала форма листа, просмотрел еще раз снимки - он видоизменяется на разных снимках - видно различные по форме листы.
Спасибо за подсказку и помощь.
Заодно по бликсе вопрос - смотрю - на фотографиях она обычно зеленая - у меня загорелая - краснота с коричневатым оттенком. Верх растения - см -2 с листями отрос уже у меня, значит не загибается, почему тогда цвет такой - красного спектра в лампах много? -стоит 3 ГРО по 36вт.
Заодно по бликсе вопрос - смотрю - на фотографиях она обычно зеленая - у меня загорелая - краснота с коричневатым оттенком. Верх растения - см -2 с листями отрос уже у меня, значит не загибается, почему тогда цвет такой - красного спектра в лампах много? -стоит 3 ГРО по 36вт.Она так реагирует на оптимальное для неё освещение. У меня, бликса растущая на открытом протранстве и в тени, имеет от ярко-рыжего, до сочно-зелёного оттенка.
Усатый-Полосатый
02.08.2010, 19:39
И вдогонку - писал, разрослись папоротники, выкладываю фото. Все папоротники прирощены к кокосу. Прячу их в нычках :), места хватает. По названиям фото - видно, ху из ху. Это не все кокосы с папоротниками, еще в нычках есть.
Почему-то тема закрыта оказалась. Открыл.
Михаил Погребиский
02.08.2010, 23:39
При транспортировке вся травка немного подсохла, хотя ехала в кульке лежа в машине и трусило - омывало водой. Поэтому лист получился надорваный.
Смотрю на фото - моя людвигия инклината хреновая у Вас.:( КН какая?
Усатый-Полосатый
02.08.2010, 23:41
Нашел одно интересное фото с папоротником
http://2.bp.blogspot.com/_dLSVgS5AxBI/SM3_ujOcBqI/AAAAAAAANC4/8x2Cg9_DCIE/s400/OliverKnotthugeMicrosorium.jpg
Воочию получил представление о размерах, до которых он вырастает.
Именно то, что искал для заднего плана - и по высоте, и по насыщенности зеленого цвета.
Когда-то в центре Черкасс возле здания госадминистрации была кафешка-столовая. Там стоял аквариум, и я всегда садился возле него и долго рассматривал папоротник, который рос вдоль задней стенки листья - до самого верха. Корневище - мощное, в длину на весь аквариум, а аквариум был не менее 120 см в длину. Как-то остальное смазывалось, не запоминалось. Всегда завидовал тому, кто вырастил такое чудо.
Усатый-Полосатый
02.08.2010, 23:49
Смотрю на фото - моя людвигия инклината хреновая у Вас. КН какая?
GH - 5-6 градусов. КН - не измерял, и даже не знаю. Вода артезианская, качают с глубины 300-400м, проходит водоочистку на водоканале...
рН - при подаче СО2 - колеблется от 6,8-7,0, без - 7,2-7,4.
Как раз предыдущую неделю не давал СО2 - были дети, проморгал code27, что бражка иссякла. Сейчас опять пузыряю. И тогда же влетел в 0 по нитратам. Похоже по калию тоже в 0 - если смотреть именно на нее - дырочки по всем листьям. Зато фосфаты - за 2 вылезли. УДО Ермолаева, лил 14 МАКРО 15 МИКРО, сейчас увеличил - 18 МАКРО и 18 МИКРО.
Прикупил мочевину и K2SO4 - намешаю отдельно, буду потихоньку добавлять, из расчета - + к УДО Ермолаева - 3 гранулы мочевины через день и немного калия. Буду смотреть по нитчатке - растет - значит есть азот. Ну и конечно тесты. На калий - нет тестов, буду осторожно.
Подмены - 25-30% раз в неделю - для обнуления УДО и устранения косяков.
Причем это за последнюю неделю - до этого - пошла в рост, радовался, верхушка росла пышная, желтая с красноватыми прожилками, листья длинные.
Дополнено:
Сегодня сделал эксперимент:
с утра подача СО2 - на полную с бражки, подача идет на вход наружного фильтра. Попросил жену присматривать за аквариумом - если рыбы или креветки подымутся вверх - отключить СО2.
В обед приехал проверил - подача СО2 - на полную. По аквариуму с выхлопа фильтра выходят и расходятся по всему аквариуму мелкие-мелкие пузырьки СО2, весь объем аквариума заполнен пузырьками - т.е. СО2 больше не растворяется.
Живность чувствует себя нормально, плавают, как ни в чем не бывало. Покормил. Убедился, что 2л бражки дать передоз СО2 на 450 литров аквариума в моей воде невозможно. Температура воды - 26 градусов. (вечером делал подмену, 2 вентилятора работают круглосуточно).
Померял тестами - общая жесткость -между 5-6 градусами. (тест капельный, отечественный), рН - в районе 6,8-7 - нормальный зеленый цвет- например, как лист папоротника, желтизны нет (тест - капельный, отечественный).
Где-то встречал таблицу предельного насыщения СО2 в зависимости от кабонатной жесткости и температуры.
Усатый-Полосатый
03.08.2010, 00:42
организовать подачу удобрений, непосредственно в грунт
На этапе закладки грунта проблему можно решить, домешав в грунт абсорбентов удобрений - веществ, которые абсорбируют питательные вещества.
Убиваем сразу двух зайцев - нет выброса из грунта сразу. То что вымывается - частично абсорбируется. И думаю - корневая растений все-таки вытягивает из абсорбентов питательные вещества. Как пример - уголь - абсорбент, и как правило корни его оплетают. Но разные вещества абсорбируют по разному и разные объемы. Кроме того - разные вещества по разному, одни одно, другие другое.
Из знакомых - уголь, цеолит, вермикулит, лава, кокосовая стружка.
По своему аквариуму сужу - растения в местах плотной посадки уже вытащили около половины, а то и больше того, что заложил при запуске. Восполнение идет за счет заиливания и органики от жизнедеятельности рыб и креветок, частично - отдает вермикулит, и потихоньку трухнет кокосовая стружка, ну еще мизер торфа, что был в грунте.
Восполнять УДО в грунте - жидкими УДО не думаю, что получится, надо искать или МЕДЛЕННОРАСТВОРИМЫЕ твердые или гелевые УДО, или насыщать что-то жидкими УДО и вносить в грунт.
Восполнять УДО в грунте - жидкими УДО не думаю, что получится, надо искать или МЕДЛЕННОРАСТВОРИМЫЕ твердые или гелевые УДО, или насыщать что-то жидкими УДО и вносить в грунт. Я планирую внесение жидких удо. в грунт, в разбавленном виде (по предварительным подсчётам 1:50 удо:вода в течении 5-7 часов), в количестве - на один световой день (ориентировочно -1/10 от предлагаемого для обычного внесения объёма). Пока что аквариум пустой, закладка магистрали подачи удо. в грунт, не представляет особой проблемы.
Усатый-Полосатый
03.08.2010, 14:39
Я планирую внесение жидких удо. в грунт, в разбавленном виде (по предварительным подсчётам 1:50 удо:вода в течении 5-7 часов), в количестве - на один световой день (ориентировочно -1/10 от предлагаемого для обычного внесения объёма). Пока что аквариум пустой, закладка магистрали подачи удо. в грунт, не представляет особой проблемы.
Будет конечно лучше, чем лить прямо в воду, но приведу пример - известковал грунт на огороде (внес нормально, не жалея) - выводил сосонку. Внес известь рано весной, в марте, как сходил снег. В апреле вспахал, в мае посмотрел - сосонка ушла у соседа через огород, и дальше - ниже по направлению дренажа от водохранилища к дренажному каналу (дренаж плотины). На огороде - питательного грунта - около 15-20 см, ниже глина около метра, хоть игрушки лепи, выжигай и продавай, еще ниже песок.
Вся известь улетела метров за 100.
Второй пример - выше меня сосед внес перегной перед вспашкой. На следующий год у меня и ниже все отлично росло, а у него - пусто. Правда надо учитывать и уровень воды влияет - смывает, когда высокий уровень в водохранилище и вода идет и по питательному слою, летом конечно вода уходит на метр вниз.
Потому и бросил тот огород...:), что непонятно, кому вносишь удобрения.
То, что в акваруме будет с грунта разноситься по всему акваариуму - это точно, с какой интенсивностью - надо проверять, а еще и при подогреве грунта конвекция воды в нем будет еще выше.
То, что в акваруме будет с грунта разноситься по всему акваариуму - это точно, с какой интенсивностью - надо проверять, а еще и при подогреве грунта конвекция воды в нем будет еще выше.Не спорю, но смотря как считать. У наших банок объём грунта =150*50*4 см3. итого: примерно 30 литров. Я думаю, что ежедневная подача 10-ти литров свежей воды, с растворёнными в ней 10мл. МИКРО+МАКРО, так и останутся в грунте. Что не усвоится, при следующей подмене выйдет в открытую воду. Но это уже будет мизер, который отойдёт с общей подменой.
Ну и не совсем корректно в этом вопросе сравнивать огород с аквариумом. :)
ЗЫ. грунтовый подогрев тут не планируется, т.к. в такой системе его роль не ясна, и эффективность под вопросом.
Усатый-Полосатый
03.08.2010, 15:06
Я думаю, что ежедневная подача 10-ти литров свежей воды, с растворёнными в ней 10мл. МИКРО+МАКРО, так и останутся в грунте.
Мне кажется лучше подать 5 литров, а то и меньше - удобрения и так мигрируют по аквариуму - ведь фильтрация воды внешним / внутренним фильтром, а с ней и перемешивание будет присутствовать? С учетом, что в трубках останется 0,4-0,6 л, и тоже медленно выйдет с трубок.
Мне кажется лучше подать 5 литров, а то и меньше - удобрения и так мигрируют по аквариуму - ведь фильтрация воды внешним / внутренним фильтром, а с ней и перемешивание будет присутствовать?Можно и пять, но тогда, очевидно, не будет полной замены вчерашней (использованной) воды на свежую. А мигрировать будет только старый, вытесненный сегодняшней подменой свежей воды объём, лишённый удобрений.
Усатый-Полосатый
03.08.2010, 15:37
Можно попробовать модель - пока есть пустой аквариум - собрать систему, и подавать воду с красителем, и смотреть, как будет изменяться цвет воды за сутки. А если он еще и будет обесцвечиваться, то можно запустить в цикле на недельку и определить и объем необходимой подачи.
И еще попутно - а надо ли, чтобы все УДО выходило в воду, может лучше, если УДО будет в грунте, и лишь часть уйдет в воду. Длинностебелька же тоже питается корнями - заодно и не будут образовываться "воздушные корни", которые портят вид. Ведь в природных водоемах воздушных корней обычно мало, все старается прилепиться к грунту, ну за исключением плавающих форм.
Мне кажется мы сейчас обсуждаем какой-то гибрид аквариума на гидропонике - засяду еще раз за литературу по гидропонике, может что-то полезное и вытяну. Ведь вполне может быть, что корни разрастутся вокруг трубок подачи УДО или оплетут их, как субстрат в гидропонике - ближе к источнику, вот и доставка УДО будет почти сходу.
Можно попробовать модель - пока есть пустой аквариум - собрать систему, и подавать воду с красителем, и смотреть, как будет изменяться цвет воды за сутки. А если он еще и будет обесцвечиваться, то можно запустить в цикле на недельку и определить и объем необходимой подачи.
Усатый-Полосатый, я сначала так и хотел, но.... 300 литров, да и проверять нужно с грунтом... Короче, отказался я от этой затеи. Будем корректировать по месту.
И еще попутно - а надо ли, чтобы все УДО выходило в воду, может лучше, если УДО будет в грунте, и лишь часть уйдет в воду. Длинностебелька же тоже питается корнями - заодно и не будут образовываться "воздушные корни", которые портят вид. Ведь в природных водоемах воздушных корней обычно мало, все старается прилепиться к грунту, ну за исключением плавающих форм.В принципе, так и задумано, но что получится на практике, покажет время.
Усатый-Полосатый
03.08.2010, 21:44
Для подачу УДО в грунт можно рассмотреть два варианта:
1. множеством трубок прямо в грунт, уложив их просто на дно.
2. сделать фальшдно и подавать под фальшдно.
в первом варианте - надо думать о заиливании отверстий, а то и самих трубок, во втором - заиливание будем меньше, и можно организовать промывку прокачкой.
В принципе можно использовать что-то похожее на гибкую трубку распылитель для подачи воздуха - множество пор, УДО медленно будет проходить через поры, заиливание почти не влияет. Или пористые керамические трубки - но я их давно не встречал, и надо довольно тонкие.
Интересно, кто еще предложит варианты?
Я собираюсь использовать вариант №1. Уже приехала заказанная трубка, в выходные начну строить дно.
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 12:43
1. Добавил в аквариум корягу. Посмотрю как будет смотреться, может еще несколько таких подготовлю. Корень ивы, воздушный, слался на берегу по песку. Выварил в два захода - раз зимой, потом валялась на балконе, второй раз - месяц назад и вымочил.
2. Коврик с хемантуса потихоньку разрастается.
3. Эх выброил стрелку - посмотрим, что получится.
4. выкладываю фотосессию апистограм - подлезли к стеклу, когда фотографировал.
5. Ни с того, ни с сего анцитрус подпортил за ночь 2 листа - сделал с листов решето. Посмотрю, как ацики будут вести себя дальше. Если будет так дальше - с вещами на выход.
Температура в акве - 27-29 градусов. Аквариум закрыт 2 покровными стеклами и промежуток незакрыт - около 40см. Таким образом нашел компромис между снижением температуры вентиляторами за счет испарения и тем, что душно в комнате.
Для поддержания баланса приходится лить УДО - 22мл МАКРО и 20мл МИКРО. При такой температуре обмен веществ приличный. Пока в аквариуме ничего не трогаю - жду, когда спадет жара, тогда кое-что будем подправлять.
А кто это у эха лист обгладал?
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 13:09
Ацик
Кому-то нравятся розы, а кому-то - полевые цветы., а кому-то молоденькие...(я имел ввиду эхинодорусы)! :)
malexmen
14.08.2010, 13:15
А кто это у эха лист обгладал?
И не только, возможно и подглодали но из за слабости растения, которая явно наблюдается.(просматривается желтый кончик листа).
Этот экземпляр либо недавно пересаживался, либо возле его корней были земельные работы. Гадать можно долго, хозяин еще может пересмотреть подачу УДО.
22мл МАКРО и 20мл МИКРО
Обычно наоборот. А при заряженном грунте...
Да и повышенная температура...
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 13:20
а кому-то молоденькие...(я имел ввиду эхинодорусы)!
А кто же от молоденьких откажется. :) Да еще и полевых цветочков. :)
MasterWind
14.08.2010, 13:29
как ацики будут вести себя дальше
так же :)). Если уж пошла вода в хату.... стоит раз попробовать.
ikhtiandr
14.08.2010, 13:38
... Если уж пошла вода в хату.... .
Не. Немного не так. Сгорела хата, сгорит сарай.:)
Усатый-Полосатый, все ладненько. А вот с анциками (этими высоколобыми эстетами, способных превратить эхинодорус в увирандру) можно ничего и делать. Главное, что количество выросших листьев превосходило количество съеденых.:)
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 13:40
Последние 2 недели какие-то непонятки с водопроводной водой или с тестами.
Делаю тест на жесткость - реактив практически не реагирует. Но не может же быть жесткость почти нулевая, тем более у водопроводной воды. (Две недели назад делали какие-то ремонтные работы на водоканале - может начали с другой скважины качать). Все равно непонятно....
Тест капельный, AQUATEST, отечественный. Капаю каплю - почти прозрачный, капаю 2,3,4,5,6,7 капель - цвет очень слабо изменяется, но чуть-чуть.
И полезли косяки с растючкой - первой среагировала людвигия куба - дырочки в листьях, остановила рост - типа нехватка калия?, сейчас вижу бликса начала уменьшать размер новых листьев.
На эхах кончики листьев на старых листьях пожелтели.
Подмены - 30-35% воды в неделю. УДО -вношу ежедневно. Световой день - 4+5часов с перерывом 3 часа. Сейчас увеличил на час.
Тест на жесткость делал и водопроводной воды и в аквариуме - причем несколько раз - результат - читать выше.
Тест на рН - 7,0 подача СО2 - бражка на исходе, завтра буду менять.
До непоняток жесткость была около 5 градусов. Вода артезианская с глубоких скважин - 200- 400м.
Померял еще раз - с первых капель очень легкий синеватый оттенок...????? (выдержка с инструкции- при покачивании пробирки добавляют индикатор по каплям до изменения цвета раствора с вишнево-красного на синий). Капал по капле - 1 - прозрачно, 2- очень легкая помутнение (больше в сторону синего), 3- очень слабый оттенок (где-то синева?...) ,4,5,6,.....25 - синева только увеличивается.
А вот с анциками (этими высоколобыми эстетами, способных превратить эхинодорус в увирандру) можно ничего и делать. Главное, что количество выросших листьев превосходило количество съеденых.
Да я сам в шоке - полгода их не интересовала растючка - и вдруг за ночь два листа... Причем правильно замечено - УВИРАНДА....
MasterWind
14.08.2010, 13:43
ikhtiandr, тут блин креветки долбанные лимонник-компакт облюбовали, а я азотные циклы, ля-ля тополя... :))))) а анцики лимонник съедали аж со свистом, несмотря на нормальное питание.
malexmen
14.08.2010, 13:51
Но не может же быть жесткость почти нулевая, тем более у водопроводной воды
Так еще придется реминерализировать водопроводную воду?
А какая экономия - не надо покупать осмосную систему.
Если серьезно имеем то что имеем, никаких ГОСТов, норм, требований - сплошной эксперимент на людях.
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 14:10
Может дело не в жесткости, а в каких-то примесях в воде, что блокируют тест ??????, но рН то не менялся, т.к. ни в сторону кислого, ни в сторону щелочного - движений нет, а если и есть, то в пределах погрешности теста - ну пусть на 0,4
Ведь когда бликсу привез - месяц росла нормально, даже цветоносы регулярно выбрасывала, новых листьев с десятка два, да и людвигия поначалу приживалась, а потом пошла в рост, потом стоп - стагнация....
Выброслила боковые побеги - гораздо меньше размеры листьев (вполовину), медленно растут.
Возьму ка я воду на работу в понедельник - в лаборатории еще раз проверю... Может хоть на работе "неиспорченные реактивы"
malexmen
14.08.2010, 14:33
Может дело не в жесткости, а в каких-то примесях в воде, что блокируют тест
И как вариант не только тест, а и УДО (отдельные элементы)
Ведь когда бликсу привез - месяц росла нормально, даже цветоносы регулярно выбрасывала, новых листьев с десятка два, да и людвигия поначалу приживалась, а потом пошла в рост, потом стоп - стагнация.... Выброслила боковые побеги - гораздо меньше размеры листьев (вполовину), медленно растут.
А вот и доказательства в перекосе питания.
Вывод - ДАЕШЬ ОСМОС!!!
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 14:49
Тогда что? - контролирую по макро - после прополки проверяю нитраты и фосфаты.
Нитраты - утром, после внесения - стараяюсь вносить МАКРО, чтобы тест показывал не больше 0,3мг/л (между 0,3-0,2). Вечером проверяю - должно остаться чуть-чуть (меньше 10 мг/л) - по цвету уже не зеленоватый, ближе к желтому.
Фосфаты - просто контроллирую - держатся на уровне больше 0,1мг/л, перед подменой - могут дойти до 0,4-0,5 мг/л, подменой обнуляю опять до 0,1 мг/л.
Понятно, что фосфаты накапливаются, - есть в УДО + отходы рыб. Кормежка - не перекармливаю - корм 1 раз в день, мотыль - порция поделена на 5 дней, шестой - только концентрированнй корм, 7 -й день - разгрузочный.. Ациков подкармливаю таблетками - 4 таблетки в день, подчищают за ними моллинезии и креветки. Мотыль съедается за 5 минут.
Макро - лью пропорционально макро. разница в 2мл - несущественная (хотел добавить больше железа - как раз хотел понять, в чем дисбаланс)
В связи с возникшими заморочками тесты делаю 2 раза в неделю.
NO2 - всегда на 0 - в аквариуме запущен давно нитратный цикл, грунт + внешний фильтр работают как фабрика по переработке аммиака и нитритов в нитраты.
Раньше была нитчатка - в небольших количествах - по тестам к вечеру обнулялся азот (нтираты), чуть увеличил, чтобы к вечеру что-то оставалось - практически исчезла.
Фосфаты не свожу к 0 - хочу избавиться от ксенококуса (читал, что поддержание фосфатов на уровне 0,2мг/л препятствует развитию ксенококуса)
Борода ушла даже с флейты - уже 1,5 месяца, как последний раз помыл флейту и чистая - никактх признаков бороды)
ГУРУ, подскажите, где я сделал косяк ?
Xимик_UA
14.08.2010, 15:02
Усатый-Полосатый,
Не Вы первый, у кого "выцветает" индикатор в акватестовском реактиве на жесткость.
Имхо - это косяк производителя теста - либо стоит пересмотреть состав, либо поменять пузырьки.
Усатый-Полосатый
14.08.2010, 15:11
Усатый-Полосатый, Не Вы первый, у кого "выцветает" индикатор в акватестовском реактиве на жесткость. Имхо - это косяк производителя теста - либо стоит пересмотреть состав, либо поменять пузырьки.
СПАСИБО, попустило. (ну не может осмос быть с крана...)
Теперь осталось определить - как поменялась у меня жесткость - а что что-то поменялось - нутром чую.
Разговаривал со многими, у кого есть скважины на предприятиях и котельни - по городу со скважин вода колеблется по районам от 4 до 18 градусов.
В понедельник узнаю, сколько у меня (возьму для теста на работу).
Но полгода жесткость то была 5-6 градусов и не плавала. Мерял и на работе в лаборатории и злополучныйм тестом.
Значит испорченный тест - в топку....
Усатый-Полосатый, с крана осмос быть не может,но у вас в городе вода и так мягкая,а со старением аквариумов жесткость ещё больше падает.Вот увидете даже если померяете в лаборатории,она будет ниже привычных пяти.
Xимик_UA
14.08.2010, 15:27
Усатый-Полосатый,
попросите на работе индикатор хромовый темно-синий, досыпте его на кончике иголки в пузырек с тестом, перемешайте - скорее всего, работоспособность теста восстановится.
Xимик_UA
14.08.2010, 15:35
касатка,
При подменах 25% в неделю это несущественно - как максимум на полградуса мягче, чем в водопроводе... а еще удо с магнием...
Xимик_UA, а давайте подождём результата теста в лаборатории и узнаем правду,самой этот факт интересен.Этот вывод базируется чисто на моих наблюдениях,так что подтверждения хочется.На примере мягких вод это может не очень заметно,но на примере жесткой воды нашего региона,оно и без тестов заметно.
Усатый-Полосатый
15.08.2010, 12:47
Еще одна ночь - и очередных 2 листа эха - "увиранда", + начали точить еще один лист. На листе видно характерные следы от ациков - 2 полудуги напротив друг друга. Похоже у них от жары крыша поехала. Не трогали ведь раньше, максимум что вредили - могли новый лист, который только выходил с розетки, подпортить, сделав пару дырок. Сейчас средину не трогают, точат мощные, развитые листы, они длиной 50-60 см. Попробую еще на ночь давать 2-3 таблетки, может успокоятся. Днем же таблетки точат, всех отгоняют, пока не нажрутся.
Заодно - отики тоже от таблеток не отказываются, особенно один - понял, что на шару корм, только брошу таблетки для ациков - он тут как тут.
Может водоросли вывел, и им не хватает? Бороду вывел, обрастаний на стеклах нет, растения чистые.
Попробую еще на ночь давать 2-3 таблетки, может успокоятсяСнотворного? :)
Усатый-Полосатый
15.08.2010, 12:55
Снотворного?
Юмор заценил :), но "с вещами на выход" - крайняя мера, привык к ним, и нравятся мне. Может удастся отучить.
Что-то жара сильно воздействует, и на рыбу тоже.:)
Кстати - жрать эхи ацики начали 13 и в пятницу - не к добру....code50
Усатый-Полосатый, бесполезно,не помогут таблетки.Не от жары ваши анцики с ума сходят,они просто вырасли.В травниках им не место.Всё дорогое красненькое им особенно по вкусу.Думайте от них избавится.Анцик он же как хохол, "не съест,так хоть понадкусывает".
Прям страсти мордасти с анциструсами...В каждом аквариуме по 4-5 ползает+ в одном стурисомы, которые кстати в жизни не видел что бы что то кушали кроме обрастаний, за все время никто ни чего не прогрыз и не сожрал.К тому же специально им ничего не кидаю.Может проблема в излишней чистке стекол??
ООО и касатка гонит на анциструсов )))есть и красненькое и желтенькое-не прогрызают..
П.С.Может прогрызеные листья были с "душком " уже, тогда вполне анциструсы могли ими закусили,так они в любом случае погибли бы.
malexmen
15.08.2010, 13:01
Анцик он же как хохол, "не съест,так хоть понадкусывает"
:024::024::024:
К тому же специально им ничего не кидаю.Может проблема в излишне чиститке стекол??
Аналогично.
Но напрягают такие разговоры и смотрю когда вырастут.:)
Anarhist
15.08.2010, 13:08
касатка,
Усатый-Полосатый, бесполезно,не помогут таблетки.Не от жары ваши анцики с ума сходят,они просто вырасли.В травниках им не место.Всё дорогое красненькое им особенно по вкусу.Думайте от них избавится.Анцик он же как хохол, "не съест,так хоть понадкусывает".
Согласен, но когда парочка начала "буратин-присосок МАСТЕРИТЬ" как-то успокоились, не грызут ничего, ведут вроде как себя прилично, а ведь я им 3 месяца назад чемоданы то собрал (- 8
MasterWind
15.08.2010, 13:10
только у цихлид ползает звездчатый, самца сожрали давно, больше нигде нет, ибо достали :)).
Усатый-Полосатый
15.08.2010, 13:16
Может проблема в излишне чиститке стекол??
Получается и водоросли - плохо, и без них - ...... code16
Да и я так подумываю. Пока были хоть в небольших количествах обрастания на стеклах и растючке, вели себя практически примерно, я же специально для них и корягу всунул, сидят на ней, полируют.
Ночью тоже сидят на ней - ставил сверху для красоты крышку от кокоса с папоротником - утром всегда на грунте - сбрасывают. Уже не ставлю - надоело.
Всем спасибо за сочуствие, понаблюдаю еще, благо собирался как жара спадет - немного его подчистить - очень уж большая розетка и сильно разлеглись листья.
Выводы и "операцию быстрого реагирования" буду делать позже, когда жара спадет. :)
Люди я не гоню.Даже если они ничего не потрут своими тёрками,то я даже ночью просыпаюсь от стука грунта по стёклам аквариума.Они кидают его наверно грудными плавниками.В аквариуме,грунт 4-5мм ходит как барханы в пустыне.Вечером легла,куча с одной стороны,утром встала,с другой.При этом корни одних растений открыты,верхушки других забросали как вулкан Помпею.
Усатый-Полосатый, а какой эх они облюбовали,тот красивый,что на фото?Он называется Горемана?
Усатый-Полосатый
15.08.2010, 13:19
Он называется Горемана?
он.
Echindorus Green Horemani
условия и описание- t -23-30 высота -20-40см (врут - у меня уже 50-70см) Яркий свет, СО2
В общем, скажу я вам - сколько анцитрусов - столько мнений. Мои кони ничего не портили ртом, а безобразничали ввиду своих взрослых габаритов. Где только повернулся, хвостиком не нарочно махнул, опять мне приходиться пересаживать травку. Вот так и отдал их по этой причине :)
ЗЫ. Надо просить админа разместить в расширенном режиме комплект смайликов на аквариумную тематику, что бы можно было точнее передать "настроение"! :)
Anarhist
15.08.2010, 13:58
касатка,
встала,с другой.При этом корни одних растений открыты,верхушки других забросали как вулкан Помпею.
Точняк глоссу на поверхность поднимают (- 8
malexmen
15.08.2010, 14:14
Точняк глоссу на поверхность поднимают
Почитал-почитал, положил в сачек таблетки да и переселил в банку с криптами и эхами, подальше от глоссы, микрантума, роталы макранты и им подобных.
Вреда не наносили, но теперь точно знаю что всегда буду просыпаться без сюрпризров, не так уж и много пользы от них - пусть креветосы трудятся.
переселил в банку с криптами и эхами,Ну получилось как зайца в терновый куст.
malexmen
15.08.2010, 17:34
Ну получилось как зайца в терновый куст
Щуку в воду:024:
У меня анцики обгрызали молодые листья и побеги, надкусывали .. Корма было достаточно, таблетки давал тоже. Не помогало. Теперь и хочется но не завожу. Натоместь накупил отоцинклюсов :) И гастромизона, на пробу. Я так думаю процентов 5 водорослей они у меня все разом соскабливают;)
Усатый-Полосатый
16.08.2010, 22:32
Прошла еще одна ночь. Ацикам на ночь бросил 5 таблеток, утром растючка нетронутая, таблетки съедены. Может действительно у них просто крышу сорвало.
Вчера внес изменения в конструкцию крышки - поставил вентеляторы с боков, один на вдув, один на выдув - 80мм, компьютерные, 12 вольтовые, подключил на 10 вольт, обороты приличные, но не слышно , включаются с включением освещения. Увеличил световой день на 1,5часа. Убрал покровные стекла и крышку оставил на день закрытую - вроде получилось неплохо, днем в квартире 28, вечером в аквариуме 28,5, и как ни странно - влажность в квартире - 70%. Посмотрю, как будет дальше.
Есть подозрение, что проблемы начались, когда поставил покровные стекла и уменьшил световой день на 1,5часов - боролся с температурой. Вывод сделал по тому, что у гигрофилы иволистной цвет верхних листьев был коричневатый, сейчас - зеленый. Или покровные стекла, или длина светового дня - восстановил, как было до перемен.
Воду на работу взял, но протестировать не удалось сделать по независящим от меня причинам (некому), лаборант будет завтра. Возьму завтра еще пробу - сделаю тест и вчерашней воды и сегодняшней (только что сделал подмену почти 40% ).
По ходу обнаружил вроде кладофору - похожа на нитчатку, но кустик разросся на 3 камушках и нитки короткие - не более 5 мм, но густо, камни обросли как ежик, вытащил и выбросил. Откуда?
Усатый-Полосатый
16.08.2010, 22:49
И за проблемами забыл поделиться приятной новостью - дети подарили фотоаппарат - OLYMPUS SP-510UZ, (я им и раньше фотографировал, но от приезда детей к приезду), так что фотографии будут оперативно. :)
Усатый-Полосатый, а как называется красное растение, которое в центре растет? Аква у Вас очень красивая, подводный сад)) очень интересно наблюдать за метомофозами аквы, Вы молодец! и очень радует то, что теперь фотографий будет больше))
Усатый-Полосатый
17.08.2010, 11:46
как называется красное растение, которое в центре растет
Людвигия репенс.
Померяли мне воду.
Результаты - водопроводная с крана - 2,1 мг-экв * 2,804 = 5,9 градусов.
в акве до подмены - 1,7 мг-экв * 2,804 = 4, 8 градуса
после подмены 40% - 1,8 мг-экв * 2,804 = 5,0 градуса.
Вывод - вода в кране практически не изменилась. Было в среднем 2,0мг-экв.
В аквариуме жесткость воды на градус ниже.
Усатый-Полосатый
19.08.2010, 23:28
попросите на работе индикатор хромовый темно-синий, досыпте его на кончике иголки в пузырек с тестом, перемешайте
Большое спасибо, правда пришлось добавить "на кончике ножа", тест заработал великолепно, переход цвета в синий отлично видно.
По воде - все-таки наверное не судьба без осмоса вырастить бликсу и людвигию инкланату куба. Подожду еще, сдаваться не буду.
Людвигия вроде начала давать боковые отростки, может отойдет?
Неделю контролирую параметры, которые могу - жесткость - 5, рН - 6,8 (великолепный зеленый цвет), подача СО2 - 3-4 пузыря в секунду, специально соорудил счетчик, брагогенератор, СО2 растворяется весь, подмены - через день 20% , раз в неделю 30-35%.
Освещение - 11 часов в неделю (специально увеличил, думал - мало, зато вернулся ксенококус). УДО - по 20мл ежедневно (Ермолаева). Температура в аквариуме - днем - 27-28, ночью - сбиваю до 25-26. (вентилятор на испарение + подмены).
Вся растючка пузыряет, в пузырьках воздуха, даже анубиас пузырит струйками.
Выкладываю фото, в каком они состоянии...code27
До сих пор неясно, что так их придавило...
Стрелка эхиндоруса скоро дорастет до поверхности. см. фото.
MasterWind
19.08.2010, 23:33
в воде из-под крана, а соответственно с удо не все так просто :)), людвигии мельчают и листья внизу веток чернеют... привередлива она :)), ей много еды надо, а в неконтролируемой жесткой (как у меня) воде, ей хреново. Даже при нормальном свете.
Усатый-Полосатый
19.08.2010, 23:44
У меня и обычная людвигия больше 2-х месяцеев болела, пока прижилась, потом начала расти, как ни в чем не бывало (людвигия репенс).
Может что-то с микро есть в артезианской воде, что так их колбасит...code27 но протестить не могу. А санэпидемстанция - все параметры в пределах нормы...
Выложу ка я фото - дети назвали - ГУПИНЕЗИЯ - мне кажется гибрид самца гуппи и черной молли лиры, если такое возможно... :) (Самец гуппи у меня вообще один, а молли - 2 пары).
Судите сами....
Второе фото расплывчато, но передает цвет тела и хвостового плавника - как у самок гуппи.
MasterWind
19.08.2010, 23:53
тут народ взапой обсуждал легко ли скрещиваются гуппи (Poecilia reticulata) с эндлерами (Poecilia wingei) :))))).
Наблюдаю — аж со свистом.
Репенс у меня нормально растет в определенном месте аквариума :)), причем, вне зависимости от перестановки прочих растений — только здесь и больше нигде. В другом месте и боковые может давать, и не умирать, но всё не так... листья мельчают, сама какая-то становится «нечленораздельная» :)). А Рубин в аквариуме с лучшим светом чернеет, оставляя только самую верхушку чистой и сочного цвета, а там где попроще — нормально (условно конечно нормально, поскольку листья в 4 раза мельче чем в форсированном). Уже не первый раз пробую — бестолку :)). В разных аквариумах. Причем, дай ей нормальную воду и при том же свете, да если еще и СО2 с удо — бурьян :), никаких проблем по идее не должно быть.
Усатый-Полосатый
26.08.2010, 23:22
Проверил еще раз тест на рН - свой и отнес на работу в лабораторию - результат озадачил - по моему тесту - 6,8 (зеленый цвет), в лаборатории анализатором (многфункциональный агрегат) - 7,4 расхождение 0,6 вот это да.... , больше склонен верить лаборатории.
И это при круглосуточной подаче СО2 с брагогенератора (3л).
Вот что поменялалось в водопроводной воде за лето.... Причем в июле... а может и раньше, может тест на рН такой...
Информация к размышлению... Вот и возможная причина, что бликса не растет... И криптокорины некоторые тормознули....
Сегодня купил в аптеке ольховых шишек - сварил (столовая ложка на 200 г), отстоял, залил - померял моим тестом рН - показывает те же 6,8 (зеленый цвет). Конечно на 400л воды этого мало... но хоть на 0,2-04 рН должен был сдвинуться.
Заливать разово больше навара с ольхи не вижу смысла - будет черная вода.
Как вариант еще остался торф и ортофосфорная кислота.
ортофосфорная кислота даже не думайте, от водорослей проходу не будет.
Усатый-Полосатый
26.08.2010, 23:30
Просто перечислял все, что нашел из средств вслух...
Сейчас сижу, отхожу от "прозрения", зимой мерял и сам и в лаборатории, а когда приобрел тест - мерял своим. Вроде и не дальтоник.... Может тест поплыл...
Читал - люди в внешний фильтр заряжают 1л торфа - по отзывам работает где-то около месяца, рН снижает до 6,4-6,6. О изменении цвета воды не обсуждалось - можно попробовать...
Ольховые шишки сильно красят воду...... тоже не вариант... После 200 грамм отвара - янтарная вода, если добавить еще - будет не то...
К концу лета вода самая жёсткая и щелочная.
Anarhist
27.08.2010, 00:05
Усатый-Полосатый,
Как вариант еще остался торф и ортофосфорная кислота.
А тетровский PH/KH минус не хотите попробывать?
Усатый-Полосатый
27.08.2010, 00:15
А тетровский PH/KH минус не хотите попробывать?
Так они вроде сделаны как раз с добавкой вышеупомянутой кислоты.
НЕ УВЕРЕН, но когда искал средства снижения рН - наткнулся...
Хотя есть и средства PH/KH минус , что не содержат кислоты, за тетровский - не знаю.
и когда о ортофосфорной кислоте написал -
ортофосфорная кислота даже не думайте, от водорослей проходу не будет.
хотя как вариант возьму на заметку. Правда его много на 400л надо...
Усатый-Полосатый, Булькать СО2 надотъ, и польза, и РН опустите на столько, на сколько необходимо.
Диаптомус
27.08.2010, 17:36
Вся растючка пузыряет, в пузырьках воздуха
Без обид.Честно говоря этого пузырения вообще не увидел.code27Ищите причину.
Посмотрите как действительно пузыряет трава.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=35556
Усатый-Полосатый
27.08.2010, 22:33
Большое спасибо всем за советы, ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, и исправлять свои косяки.
Без обид.Честно говоря этого пузырения вообще не увидел.Ищите причину.
Я не из тех, кто обижается... Анализ, перезагрузка и только движение вперед...
Все упирается в освещение.
4 лампы Т8 36вт (3 GRO и одна филипс 865) + 2 лампы Т5 54вт - Аквастар и 2 по 8 вт по бокам.
все больше убеждаюсь - мало для аквариума на 450л.
И полумерами здесь не обойтись - когда добавил 2 Т5 - растения обрадовались, запузыряли с неделю, потом пузыряние стало меньше и меньше - пузыряет сейчас в основном хемантус, лимнофила, нимфея, людвигия - но через 3-4 часа после включения света и конечно не так, как на фото постом выше.
Да и лампы Т8 подсели - ГРОшкам уже восьмой месяц.
Вобщем-то отпуска закончились, дети разъехались - буду думать за новый светильник и подачу СО2 балоном. Будем копить деньги.
Одну полумеру сделал - 2 лампы Т5 - проблему не решил. Заодно летом убедился - Т5 лампы тоже не лучший вариант, было бы 6 ламп Т5 - кулера с температурой не справились бы.
Хочу к следующему лету кондиционер поставить - все дома не против, а дальше ....
Надо или делать качественный скачок - переходить на МГ с подачей СО2 баллоном или смириться и обустроить простой травник с нетребовательной травкой.
Инкланата сегодня всплыла - остался один центральный стебель.
Пока не буду мучать растения...
______________
Спала жара, наконец-то привел в порядок левую половину аквариума (укоротил длинностебельку и рассадил), с правой половиной сделаю то же через неделю, когда пресаженные растения тронутся в рост.
Отнес на работу полный кулек растений - раздал тем, у кого пропали растения в жару - выручать надо. Оказывается у многих аквариумы 40-60 литров для детишек. Нашелся даже на 260 литров. Только вспоминают о них, когда детям в школу....
____________________
Еще одно наблюдение - после доливки отвара ольхи аквариум стал смотреться естественнее, что-ли. Неоны и рамирезки прямо засверкали, четче проявился объем - глубина аквариума, панорамность.
Людвигия рубин застелила сверху часть аквариума, выбросила корешки - получил в итоге натуральный биотип водоема в тропическом лесу - с янтарной водой, с зонами полумрака и блестящими искорками - неонами.
И нимфея разрастается, радует. (выложил фото в начале темы).
Жена сегодня полдня любовалась..
Пытался сделать фото, плохой пока с меня фотограф - не получается передать это на фото. Многое мне еще надо осваивать... На пенсию пока рано и некогда ...
Надо или делать качественный скачок - переходить на МГ с подачей СО2 баллоном или смириться и обустроить простой травник с нетребовательной травкой....
может я что то не понимаю, но зачем для "простого травника с нетребовательной травой" такие "навароты"? Я думал, когда Вы создавали эту тему то стремились к чему то подобному: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393
... хотя , думаю Вы уже видели эту темку :):):)
MasterWind
28.08.2010, 18:12
kapucin, аппетит приходит во время еды :))
kapucin, аппетит приходит во время еды :))
да я сам такой, но в вопросах СО и удо пока себя сдерживаю. все таки хочется как говориться по старинке. кое где получается, кое где полное фиаско. но как говорил герой Никулина : "Будем искать"
MasterWind
28.08.2010, 18:22
kapucin, лично мне сложно например удерживать баланс при сильном свете без СО2... хотя, года было нормально до жары, а жара совпала с тем что у рыб крыша поехала насчет пожрать растения (радужницы 4-х вроде видов). Бурые норовят вылезти :)).
вот вот, а у меня в аквасе где баланс естественный так сказать, ни жара ни другие катаклизмы особо не сказывались... а что до радужниц так я их салатом, салатом и еще раз салатом. хотя они и без салата особо растючку не трогают :)
MasterWind
28.08.2010, 18:37
kapucin, у меня тоже года полтора не трогали :))). А хавка у них разнообразная и в достатке, плюс ежедневно жменя ряски, которую за пару часов съедают.
В трех других аквариумах наворотов тоже нет :)), в двух свет весьма попроще, слава Богу, проблем тоже нема :)). В цихлиднике по слабым признакам видно что фильтр мыть пора, чтобы проблемы не появились :)), так что, естество естеством... а углекислота — то же самое естество.
а у меня вот ряска разом пропала во всех аквасах. причем все в разных местах и в разных условиях.
так что, естество естеством... а углекислота — то же самое естество.
а кто сказал что углекислота это не естество? я :)? другое дело как она попала в акву, рыбы надышали или балон :)
Hierophis
28.08.2010, 19:01
Надо или делать качественный скачок - переходить на МГ с подачей СО2 баллоном или смириться и обустроить простой травник с нетребовательной травкой.
Могу сделать предположение, основанное на биологических принципах- если хотите чтоб росли растения из группы КГР (крутые гламурные растения :) ) начните с смягчения воды. Поставте осмотическую систему, собирайте дождевую воду или еще как, но ни СО2 ни МГ Вам не поможет так радикально. У Вас проблемы в основном с растениями которые чувствительны к воде. Вот тут уж дейсвительно, или исключить эти растения из аквариума, или смягчить воду.
MasterWind
28.08.2010, 19:35
kapucin, в естестве хоть баллонов и нет, но и не «рыбы надышали» :))) — есть большой естественный баллон :))). Но этому спору много лет.
Попробуйте ничего больше не лить и добавлять. Вообще по рекомендациям тех, кто делал аквариум на земле ( почитать хотябы интересную статью Славы Юдакова на Российском форуме). Так он писал, что кроме одной садовой земли в аквариум больше ничего не добавляется, ни СО2 -( подобрать количество рыб),ни торф , тем более УДО-пит. веществ там на года. И свет там нужен не очень мощный. Мне кажется , что с составом грунта у вас перебор и очень частое вмешательство в аква систему.
Усатый-Полосатый
29.08.2010, 16:26
Вернусь к названию темы - ПОПЫТКА СОЗДАТЬ НЕ СИЛЬНО РАЗОГНАННЫЙ ТРАВНИК НА ЗЕМЕЛЬКЕ.
Запустился 09/02/2010 - прошло уже почти 8 месяцев. Можно считать, что опыт с землей в основном получился и продолждается.
Если вспомнить, что чистого грунта в питательном слое 3,5 л + 3,5л кокосовой стружки, остальное керамзит и добавки - это не вариант слоя садовой земли 3-6см. Здесь упор был сделан на то, чтобы легче было стартонуть, имея внизу уже депо питательных веществ, но в небольшом количестве, и проследить как поведет себя грунт в течении длительного времени.
Цель на первом этапе была достигнута, дальше веду наблюдение - уже прошло 8 месяцев - питательная подложка работает, пока никаких признаков истощения грунта или гниения нет.
Все это время возился с растениями - что-то хорошо росло. что-то нет,боролся с водорослями и победил, наладил баланс, увеличивал освещенность, экспериментировал с подачей УДО, смотрел. Пережил жаркое лето, определился с вентиляцией, с крышкой и боролся с температурой.
Попробовал посадить более требовательные растения в воде - имея с крана воду жесткостью 5-6 градусов - почему было и не попробовать. Не растет, пересмотр условий показал - рН моей водички все таки в районе 7,4-7,6 - слабощелочная, попробовал подкислить - из доступных вариантов выбрал наименее безопасный, и хотелось посмотреть, как будет выглядеть аквариум с янтарной водой.
рН снизить не получилось, почитал литературу, понял - есть такое понятие, как карбонатный буфер - он гасит любые отклонения и возвращает воду к норме. Перебор по карбонатному буферу может привести к неприятным последствиям.
Пока остановлюсь на том наборе растений, что имею.
По УДО как-то не заморачивался, большого труда не составляло раз в день залить два шприца паралельно кормежке рыб.
Но попробую уменьшить, посмотрю что получится. Хотя почему-то мне кажется, что в грунте для тех растений, что питаются корнями пит.веществ достаточно, а вот для тех, что кормятся с воды - будут голодать. Посмотрю, время покажет.
По некоторым признакам то УДО, что я пользуюсь - не совсем подходит под мои условия. В планах - разобраться с потребностью элементов под мою водичку и уйти на свои удобрения - сейчас имею калийную селитру и аммиачную, мочевину. Также есть соль K2SO4. Фосфаты можно и не вносить - у меня постоянный избыток - хватает отходов жизнедеятельности рыб и с органики. С интересом читаю обсуждения "профи" по МАКРО и МИКРО, по калию и т.д. Пока накапливаю информацию.
Самое главное для меня - что аквариумом доволен, в нем успешно растут около 30 видов растений, аквариум радует своим видом и меня и семью. Достает то, что часто приходится пересаживать длинностебельку. В остальном изменений не вношу, биосистема функционирует сама.
По поводу- как часто вношу изменения в аквариум - выкладываю фото
- первое - левая часть, недавно сделал прополку.
- второе - правая часть, ждет прополки, особенно людвигия репенс. В жару аквариум не трогал.
- третье - нимфея начинает радовать своим видом, и справа за листокм кувшинки выглядывает рядом рдест гайя, несколько раз пересаживал - не рос, наконец нашел ему место, где растет. Анубиас нана - ксенококус вроде уходит (остался только на старых листьях, новых уже на каждом кусту 6-7 листьев чистые). И начал давать отростки от корневища - боковые новые побеги.
Шикарные заросли!)) Смотрится очень естественно, природно, чтоли… мне очень нравится))
Anarhist
29.08.2010, 20:17
Усатый-Полосатый, всегда Вам писал о том, что у Вас прекрасный аквариум!:010:
MasterWind
30.08.2010, 04:23
главное что в радость :))
Усатый-Полосатый,
спасибо за свежие фото, аква очень красивая)
Несколько вопросов:
1. Сейчас у Вас 0,7 Вт/литр, какие лампы именно сейчас?
2. Световой день? В "голове" топика писали что 10 часов - 4ч (пауза 5) и 6ч и по 30 минут утром и вечером рассвет и закат. Т.е. так:
- 30 минут рассвет 3,5 часа все лампы и гаснут сразу все?
- после паузы загораются сразу все , через 5,5 часов 30 минут закат из двух ламп?
Всё верно понял?
Интересуюсь я, т.к. три недели назад запустил травник на 210 литров (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49081&highlight=%E7%E0%EB%E8%EB+%E2%EE%E4%F3+%EF%EE%F1%E 0%E4%E8%EB+%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%FF&page=2, начиная с 20го поста)
и вот на моих растениях начал вылазит ксенококус... думаю как бороться...
На Ваших растениях не появлялся?
Читал, что бороду одолели, так это куда сложнее...
Усатый-Полосатый
07.09.2010, 18:23
Освещение - 0,67 вт/л.
1 лампа - Т8 36w 865
2-я-Т5 54w Салв. Аквастар
3-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
4-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
5-я Т5 54w Салв. Аквастар
6-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
по бокам - для досветки ЛЛ - по 8 вт (Китай) с каждой стороны
лампы включаются -
включение - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар, через 20 минут - все остальные (3- Т8 36w Салв.ГроЛюкс + 1 - Т8 36w 865 + 2* 8w)
через 4 часа - выключение - "все остальные" и через 10 минут - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар
после паузы включение - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар, через 10 минут - все остальные (3- Т8 36w Салв.ГроЛюкс + 1 - Т8 36w 865 + 2* 8w)
через 6 часов - выключение - "все остальные" и через 20 минут - 2 шт Т5 54w
Ксенококус немного есть, с ним не борюсь - есть немного на старых листьях анубиаса и кое-где на стекле. Надо же что-то оставить оцикам и лабео :).
ТОЛЬКО ДЛЯ КИЕВЛЯН - БОЛЬШАЯ ПРОПОЛКА - за символическую плату (пивасик) - поделюсь людвигией репенс, лимнофилой сидячецветковой, наясом. Много, большой таз. Буду в Киеве 09/10/2010 Печерск (Леси Украинки), вечером на Троещине. Кому надо - в личку. Растения ухоженные, водорослей в акве нет, болячек рыб тоже.
Модераторам - просьба не пинать ногами, это не торговля, делюсь с жаждущими. Помню себя, как искал растения.
Усатый-Полосатый,
спасибо!
Общая продолжительность светового дня получается 11.
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 08:52
Общая продолжительность светового дня получается 11.
Сначала было 10, потом со временем перевел на 11.
Увеличил немного вторую половину.
В принципе - смотрел по перистолистнику, по тем побегам, что высотой см-20-25 - когда верхушку сложил - значит все, собирается спать. Идет закат искуственного солнца ...
В принципе - смотрел по перистолистнику, по тем побегам, что высотой см-20-25 - когда верхушку сложил - значит все, собирается спать.
обязательно куплю себе перистолистник (после того, как в акве все нормализуется, иначе осыпится точно), т.к. по кабомбе сколько не разглядывал, не хочет складывать верхушку)
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 19:53
Немножко изменений после прополки.
Мне кажется стало лучше.
PS. У эх.по центру начали желтеть края листьев - после жары и появления стрелки - нехватка какого-то макроэлемента в питании? Может опытные подскажут.
Anarhist
08.09.2010, 20:59
Усатый-Полосатый, молодчинка!!!!Аквариум бомбезный!!! Вы СО2 подаете сейчас или нет?
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 21:53
Сейчас нет, допузыряла бражка и убрал, уже 2-я неделя без СО2. Пытаюсь плавно уменьшить разгон, уменьшая и количество УДО.
Тем более видно по фотографиям, увеличилось количество папоротников, которым все это не надо. Скатываюсь к более статичному аквариуму, а то с длинностебелькой замучился.
Стебли людвигии репенс вытянулись за месяц почти на полтора метра, по предыдущим фото видно.
Хочу свести все к подменам раз в неделю 25-30% (если точно - 16см от уровня - ориентир - низ градусника :)) и подаче УДО в минимальных дозах.
Кстати - уже на коряжке папоротник сверху (скрывает срез) :)
Бакопа меня поражает - толщина стебля около 6мм, но вверх не растет - всегда вбок...
Немножко изменений после прополки.
Мне кажется стало лучше.
PS. У эх.по центру начали желтеть края листьев - после жары и появления стрелки - нехватка какого-то макроэлемента в питании? Может опытные подскажут.
Там с корневой системой скорее не в порядке, проверить бы. У вас грунт с землёй, и УДО добавляете. Что там может не хватать? Сколько я перепробовал комбинаций грунтов для эхинодорусов... И знаете в каком грунте они больше всего лучше росли? В простой мелкой щебёнке без ничего ( ещё лучше , если она заилённая от рыб). Если и добавить что то , то очень мало. Иначе у них начинают гнить корни. В тепличках наоборот, на сильно питательных грунтах растут отлично. Но это по моим наблюдениям в моих аквариумах. А все аквариумы разные и условия в них . Так что тут только мои предположения.
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 22:08
Нет, вот пример - вчера вынул с аквариума, отдаю - эхиндорус барти - корневая в отличном состоянии. Рос 40 см правее.
Склоняюсь к тому, что или в грунте чего-то не хватает, или с УДО что-то недополучает.
Может и другая причина? А эхинодорус зачем отдаёте? Он редкий в продаже. Размножается делением корневища.
Усатый-Полосатый
08.09.2010, 23:15
Знаю. Не подходит по дизайну.
Отдам в хорошие руки в Киев- пусть радует. У нас в городе отдать некому - пропадет, и не оценят, жалко. Брал у Г.М. в воздушной форме, страдал над ним... Не все измеряется деньгами...
У меня остается эх.горемани - он мне нравится, хотя и для большой аквы, размножается тоже делением корневища, и эх.reiner's Kitty - полосатый (как и мой ник) - он и невысокий и куст плотный, размножается стрелками (на фото видно стрелку) - ...как раз танцы вокруг него......
Усатый-Полосатый
09.09.2010, 18:09
Раздал сегодня растения новым хозяевам, надеюсь приживутся и будут их радовать. Условие - отписаться на форуме, как прижились.
Раздал сегодня растения новым хозяевам, надеюсь приживутся и будут их радовать.
Усатый-Полосатый,:009:
Усатый-Полосатый
20.09.2010, 20:08
Вот и незаметно подкралось время очередной прополки. Надо укоротить перистолистник, бакопу, лимнофилу - за месяц вытянулись сильно. Перистолистник - плети больше метра, и наконец-то добился, что мутовки сидят плотно одна возле одной.
Понемногу получается управлять растениями, правда чуть-чуть.
Открыл крышку - сюрприз - зацвела линдерния круглолистная :).
Не смог удержаться, заснял. Выкладываю фото, ну и как добавку - к белому цвету- белые ... (первые осенние, долго ждал - было сухо).
Anarhist
20.09.2010, 22:09
Усатый-Полосатый, Прекрасно!
Усатый-Полосатый
17.10.2010, 21:20
Вот и прошел еще один месяц.
Весь месяц прошел под лозунгом - замедление травника - уже устал каждые две недели косить по ведру длинностебельки, хотелось более стабильной картинки.
СО2 не подается уже давно. Режим подмен оставался прежним, плавно уменьшал количество УДО.
Что-то получилось, что-то нет, но опыта набрался.
По длинностебельке понял - как получить более короткие мутовки между листьями, увидел воочию миграцию азота от старых листьев к новым - от недостатка.
Разные растения по разному среагировали на уменьшение УДО.
Здесь немного отчитаюсь.
Растения с корневой системой питания вообще не среагировали на уменьшение удо - нимфея, эхиндорусы, криптокорины, анубиас.
Интересно, что почти не среагировали мхи и хемиантус микрантемоидес - по мхам (3 вида) - малый срок, а хемиантус микрантемоидес немного уменьшил темп роста, но вид прекрасный - зеленый, продолжал расти и размер листьев не поменял.
Из него растет и коврик и в виде отдельных кустов - высотой 15-25 см.
С папоротниками интереснее - больботис гинделотти - никак не среагировал, продолжает расти, винделоу - была миграция азота от старых листев к новым - пожелтело около 10 листьев, таиландский (маленький) - почти не среагировал (на 3-х кустах только на одном 2 листика пожелтело), таиландский большой - среагировал неожиданно - покраснели 3 старых самых больших листа и дал много новых листьев.
Бакопа - начала выбрасывать больше воздушных корней - увеличила питание, в остальном - не пострадала, темп роста уменьшила.
Ротала индика - уменьшила размер листеьев - почти вдвое и снизила темп роста.
Людвигия репенс - сбросила снизу листья, но грешу на то, что ее прилично заглушил наяс - пришлось убрать почти весь.
Перистолистник - уменьшил темп роста и выбросил много боковых мутовок.
Последнюю неделю УДО вообще не давалось - перехожу на самомес (микро и макро по ермолаеву). Для этого приобрел все компоненты, и ювелирные весы - SF-700 (до 100г * 0,01г).
Отдельно отчитаюсь по грунту самомесу - растения довольны, никаких добавок в грунт не вношу. При прополках длинностебельки вынимал корни - все белые, здоровые, хорошо развиты.
Так что с количеством собственно земельки в пропорции питательного слоя угадал:
- с одной стороны - не было вспышек водорослей при запуске (борода не в счет), и сейчас водорослей практически нет (присутствуют, но в малых количествах, уже не обращаю на них внимание)
- с другой - растения с корневым питанием прекрасно растут уже 8 месяцев без никаких подкормок, эксперимент этого месяца это подтвердил.
Напоследок выкладываю фото нимфеи красной от Глеба Михайловича (на момент покупки в наличии не было, но выпросил очень маленькую детку, спасибо ему).
Первое фото - в момент посадки, садил в горшочке, т.к. была мизерных размеров (всего 3 листика с ноготок)
Дальше - подросла, высадил в грунт, разрослась и какая она сейчас. На последней фото диаметр листьев - около 15 см, некоторых еще больше. Лабео, что попал в кадр - около 12 см.
Hierophis
17.10.2010, 21:36
Весь месяц прошел под лозунгом - замедление травника - уже устал каждые две недели косить по ведру длинностебельки, хотелось более стабильной картинки.
СО2 не подается уже давно. Режим подмен оставался прежним, плавно уменьшал количество УДО.
Что-то получилось, что-то нет, но опыта набрался.
По длинностебельке понял - как получить более короткие мутовки между листьями, увидел воочию миграцию азота от старых листьев к новым - от недостатка.
Это точно, лучше спокойствие чем через каждые три дня лазить в аквариум и что-то отрезать, а потом бегать с этим раздавать-продавать :), я добился более медленного роста путем уменьшения температуры, без изменения освещенности. От этого кстти и междуузлия укорачиваются и цвет растений ярче.
Усатый-Полосатый
23.10.2010, 00:53
Сорри, не по теме, но знаю, что на форуме много IТ-ников.
Жесткий УРОК (закончился правда, хорошо).
Столкнулся с тем, что рассыпался на серваке рейд-10, умер контроллер, и грохнул всю инфу на винтах. Спасло дублирование серверов (правда неполное) и спасли аварийные копии - в свое время всунул еще один IDE-винт 320гиг в довесок к СDку - куда автоматом ночью сливал копиии архивы.
Все равно ушло на ремонт, замену и восстановление какое то время.
Уйма нервов, суеты и т.д.
До этого считал что рейд 10 - надежная вещь -вылетали и винты, и делал и горячую замену, но с таким столкнулся впервые.
Так что оказывается запастись "вазелином" заранее (по другому - соломки подстелить)- это не блажь, а суровая необходимость.
Усатый-Полосатый
08.11.2010, 22:11
Вот незаметно и заканчивается осень. Грибный сезон сходит на нет, правда еще есть опята и польские, но это уже не то. Люблю собирать белые.
В лесу облетели все листья с дубов, лес посветлел и посуровел. Но все равно приятно прогуляться по шуршащей листве, подышать свежим воздухом, полюбоваться открывающимся видам на Днепр.
Вдвойне приятно после этого вернуться домой и присесть в кресло у аквариума, полюбоваться на буйство зелени, понаблюдать за рыбками, взять на колени и почесать за ухом домашнего бездельника...
Аквариум за эти три месяца превратился в "джунгли", немного прополол, часть раздал, часть ушла в зоомагазин.
За это время по удобрениям произошли изменения - использую самомес.
Потихоньку разростаются мхи и папоротники, они уже занимают довольно большое пространство. Заметил проблемы с папоротниками без подачи СО2 - чернота на листьях, возобновил подачу - отходят. Все-таки высоковатый рН в водопроводной воде, хотя вода и довольно мягкая.
Планирую до нового года сделать редизайн в аквариуме - добавить пару коряг, нарастить на них мхи, рассадить папоротники.
Нимфея разрастается - уже рядом двое деток, правда небольшие, но растут.
Эхиндорус по центру выбросил новую стрелку, на старой уже приличный молодой кустик, надо будет уже отсаживать.
На суд общественности выкладываю текущие фото.
MasterWind
08.11.2010, 22:17
вторую неделю очень скромно подаю углекислоту (начал с 1б/сек, сейчас 3б/2сек на 400 л), но эффект буквально через день увидел :))).
Усатый-Полосатый
08.11.2010, 22:25
Был выростил приличный куст папоротника таиландского, потом прекратил подачу СО2 - за месяц три самые большие новые листья (см по 30) - почернели и практически пропали, дав много новых деток. Возобновил подачу СО2 - новые листья начали расти зеленые, сочные.
А больботису похоже по барабану - что с СО2, что без. Только темп роста немного возрос.
При прополке извлек шикарный "пук" нитчатки - так вроде нигде и не было, а между роталой и людвигией обосновалась (заныкалась) - размером с пригоршню. И интерсно, что в других местах не росла и не растет, и вдруг сюрприз...
Усатый-Полосатый, будет очень интересно посмотреть на Вашу баночку после редизайна.
А как же пересаживать растючку с более-менее хорошей корневой, когда у вас земелька и аццкая смесь?
Усатый-Полосатый
10.11.2010, 13:24
Проблема есть, но преодолимая.
Эхиндорусы и нимфея пересаживаться не будут. При необходимости их просто легче сдвинуть вместе с грунтом, часть корневой конечно повредится, но немного.
Проблему представляет коврик - сросшиеся эх.нежный и криптокорины.
Предыдущий опыт прополок показал - беремся за край коврика и начинаем его мягко и плавно трусить, по чуть-чуть приподымая - и корни начинают медленно выходить с грунта. Конечно грунт пылит, мути много. При предыдущей пересадке задней стенки видно не было, но хороший внешний фильтр - 2140л/час - через 3 часа вода очистилась. Осталось промыть все корзины фильтра, сделать небольшую сифонку возле открытых участков грунта и проблема решена. Часть грунтовой смеси конечно уйдет с грунта, но это не проблема - уже накапливается детрит, он восполняет питательные вещества в грунте.
Да и при подменах воды я сифонку грунта не делаю - уж очень много мелких креветок отсасывается, а их возле дна в зарослях тысячи (когда присматриваешься - всюду одни усы и глаза)..
Обычно на второй день после такой перетряски аквариума необходимо сделать подмену воды - около 30-40% - убрать излишки органики и для восстановления баланса.
Усатый-Полосатый
15.11.2010, 13:49
Не было печали, так черти накачали.... или сезонные сюрпризы водоканала....
Заметил, что взгрустнули мои папоротники - появилась чернота, некоторые листья просто пропали. По другим растениям - упала скорость роста.
Думал, думал... решил проверить параметры водички - а именно рН (наводило на мысли чернота на листьях папоротника).
Взял водичку, отнес в лабораторию - померял сегодня параметры электронным прибором - как в воду глядел - рН - 8,39-8,4.
Сталкиваюсь с той же проблемой, что и Полтавские аквариумисты....
И это при том, что булькает бражка круглые сутки.
Но при общей жесткости около 5, и рН-8,4 - похоже подача СО2 не панацея.
Придется переходить на добавку отвара с ольховых шишек, а если не поможет - думать дальше.
Усатый-Полосатый
16.11.2010, 16:26
На второй день решил все перепроверить - взял в лабораторию воду с аквариума и с водопровода (с крана).
Проверили рН - с аквариума - 8,4, с водопровода - 7,4.
Проверили дважды (электронным прибором рН-метром - аква - 8,4, водопровод - 7,4, и химическим методом - титрованием - 8,3 и 7,2 - будем считать погрешность в пределах).
Заодно проверили титрованием жесткость воды с крана - 0,4 мгэкв - 0,4*2,804 = 1,12 градуса ????????, щелочность - 5,1мгэкв - не поверили, проверили еще раз - результат тот же. Мысли были в сторону, что все-таки что-то добавлено в воду, что сильно искажает анализ. Так как у нас на работе своя скважина, то вода другая, чем в городе, и тестируется нормально.
Сразу возник вопрос - что водоканал добавил в воду, чтобы так снизить карбонатную жесткость и почему в аквариуме так прыгнул рН ?
Я так понимаю, сделал подмену, когда рН воды в водопроводе была максимальной - щелочной.
Или другое - что в аквариуме может так подщелачивать воду кроме подмен?
Усатый-Полосатый
17.11.2010, 20:58
Вчера до обеда взял воду на анализ (пост выше), в обед долил около 200мл отвара ольховых шишек (вода стала янтарная), вечером подмена воды 40% и сегодня после работы подмена 30%, также вчера поставил большой бутль брагогенератора - пузырял вчера после 9 вечера, ночь и сегодняшний день.
По всему аквариуму выхлопом с фильтра разносит мельчайшие пузырьки, вся вода насыщена СО2 (пузыряю через рябиновую ветку под забором воды в фильтр - весь СО2 втягивает в фильтр и там растворяется в воде). Живность (рыбы, креветки, улитки) чувствует себя нормально (не всплывают). Померял воду в аквариуме - Gh-тест - на 5-й капле поменял цвет - 5 градусов, рН - наконец то тест показывает зеленый цвет, а не синий, значит рН около 7. Жесткость водопроводной - почти такая же 5 градусов (тест поменял цвет после 5 капли). На работе сделать тесты некогда было, было много работы. Попробую завтра.
По просьбам сотрудников надергал растений (криптокорин, эхиндоруса нежного, роталы, наяса, хемиантуса) - завтра раздам, пусть пробуют выращивать.
Немного проредил нимфею, вырезал около десятка старых листьев. Под нимфеей обнаружил 3 новых кустика деток нимфеи - пойдет им на пользу, а то под ней была темнота.
Узнать, что произошло - такой скачек рН в сторону щелочности и почему не определялась жесткость воды так и не сумел, только догадки.
Доброго дня, Усатый Полосатый :).
Прочитал от самого начала всю тему, еле осилил, тема :010::010::010:, аквас :009::009::009::009::009::009::009::009::009::009: .
Собираюсь запустить аквас с землей, возникло несколько вопросов, прошу совета :).
Состав грунта:
земля, керамзит мелкий, вермикулит - это то что на сегодня есть,
кокосовая стружка - где взять и зачем нужна ?
глина - какая и где взять ?
грунтовую смесь УГОЛЬ (древесный березовый уголь для шашлыков) - вообще не пойму :) ?, где взять и для чего в составе нужно
Вермикулит для чего ?
У него высокий СЕС , он имеет такие свойства,как впитывать пит. вещества и потом медленно отдавать их растениям по мере надобности. Начал использовать его ещё года 3 назад и наблюдал не плохие результаты. Но. Он очень лёгок и плавучий и применял я его сажая растения в горшках. Достал горшок с растением( эхинодорусы и криптокорины мои любимые растения) вынул,пересадил если нужно и поставил в аквариум. А иначе при малейших прополках, пересадках, сифонках он весь выйдет наверх.Думаю в аквариумах с общим грунтом применять не стоит.Сама земля, которую вы хотите применить- имеет ещё больший СЕС ,есть кладезем питательных веществ, зачем ещё вермикулит.
Усатый-Полосатый
23.11.2010, 14:57
I'm sorry... Подзапустил тему. Много было событий, в том числе и пополнение моей большой семьи - у меня еще одна внуця !!!!!
В принципе согласен, можно было обойтись и без вермикулита.
В том, что он выходит наверх при подвижках грунта - у меня вылазит не очень, и тот что вылез - отсифониваю. Тем более он у меня лежит самым нижним слоем (закладывал как начальное депо для впитывая выброса излишних питательных веществ в воду).
Вообще-то в комплексе с другими составляющими он себя оправдал.
Уголь - источник углерода и прочих микроэлементов (никто спорить не будет, что на попелищах потом отлично отрастает трава - именно благодаря массе питательных веществ). В аквариум угольная пыль не годится, а вот комочки угля - в самый раз, корни сами найдут их.
Теперь о своем - массироваными подменами - через день 25% в течении недели сменил всю воду. рН водопроводной воды - 7,39 - 7,4. В аквариуме при подаче СО2 - рН около 7. Брал на работу тестировать - 7,1 - для моих растений - норма.
Второй раз намешал свое УДО, добавляю. Микро - в комплексе по 3мл на 100л - лью 10мл ежедневно. Азот(довольно концентрированный раствор) - 15 мл (довожу концентрацию до 30мг/л - к вечеру выедают, по тесту - меньше 10мг/л). Фосфаты не вношу - и так избыток - между 1-0,5мг/л - за счет жизнедеятельности рыб, креветок, улиток и разлагающейся органики в гуще растений. Да и рыб кормлю живым мотылем и подкармливаю таблетками для анцитрусов (едят все - в первую очередь ацики и молли, да и все остальные, даже рамирезки...).
В аквариуме настоящие джунгли, все растет и разрастается.
Зацвел эхиндорус рейнерс китти - это уже вторая стрелка. Первую наверх не выпустил, выращиваю новый кустик. Очень хотелось увидеть цветок - увидел...:)
Выкладываю, пусть и другие полюбуются.
Нимфея красная дала уже три новых отводка - имею три кустика по 4-5 листьев и высотой от 5 до 20 см. Могу поделиться с жаждущими.
Чувствую себя обезьяной между двумя бананами - и джунгли в аквариуме нравятся, и не только мне, но и семье, и в акваскейпе хочется попробовать себя.... :confused:
Но тогда придется отказаться от части растений....code27
Усатый-Полосатый, Принимайте поздравления!
Усатый-Полосатый
27.11.2010, 22:03
Благодаря непогоде - возникли проблемы с электричеством - освещение - вполнакала. Померял напругу - 125 вольт в сети.
Пришлось отключать все электроприборы, чтобы не погорели.
Вечером его вообще отключили и включили сегодня после обеда.
Естественно пришлось перемывать фильтр и заодно решил вплотную заняться аквариумом. Сделал решительный шаг - практически избавляюсь от быстрорастючки. Сделал большущую прополку. К вечеру закончил.
Получилось 4 таза лишних ракстений. Фото внизу.
Фото аквариума выложу позже, пока в воде висит взвесь, отфильтруется к утру.
Также выкладываю фото выросших гибридов - черной лирохвостой моллинезии и гуппи. С потомства оставил парочку, они уже выросли, уже размером в маму - моллинезию. Долго мучился, чтобы сфотографировать и показать их естественный цвет. Немного смазано, но цвета фотографии не корректировал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010