Увійти

Показати повну версію : Зелёные нитчатые водоросли

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6

Николай Андреевич
13.10.2015, 16:35
Нужна баллонная установка с автоматикой по времени и объёму. Хотелось бы рекомендаций на проверенных поставщиков.

Александр. В.В.
13.10.2015, 16:41
Николай Андреевич, Тут вам лучше самому собрать. Балон+редуктор+Эм клапан с дросселем точной регулировки(я использую комоци) + таймер. По желанию можно снабдить РН контролером вещь удобная но дорогая.

Andrew1
13.10.2015, 16:42
На форуме продают тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91865) и тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114148) навскидку.

Сачок
13.10.2015, 18:12
Зачем такие танцы? Цефтриаксон 3 дня и нет сине-зеленых. Так вы с ними будете полгода упражняться и потратите уйму денег на контроллеры и прочую муть. Зачем тратить время на борьбу с бактериями? Или это цель для которой вы аквариум завели? )

Николай Андреевич
13.10.2015, 18:19
Зачем такие танцы? Цефтриаксон 3 дня и нет сине-зеленых. Так вы с ними будете полгода упражняться и потратите уйму денег на контроллеры и прочую муть. Зачем тратить время на борьбу с бактериями? Или это цель для которой вы аквариум завели? )Спасибо за совет. Но дело, как вы наверное заметили, не только в том, что бы избавиться от водорослей. А так же в том, что бы добиться баланса и обеспечить нормальную жизнь растениям и населению.

Александр. В.В.
13.10.2015, 18:38
Спасибо за совет. Но дело, как вы наверное заметили, не только в том, что бы избавиться от водорослей. А так же в том, что бы добиться баланса и обеспечить нормальную жизнь растениям и населению.

И это верный подход. Остальные модели ошибочны и ведут в тупик. Наличие сине зелёных это индикатор, а не проблема проблема как раз провоцирует их появление.

briz07
14.10.2015, 11:11
Николай Андреевич,
знакомый фильтрик ;) Я решал проблему растворения СО2 чуток другим путем ;) на выходе воды из фильтра ставится коробочка с отверстиями (я делал коробочку из пластиковой бутылки), в коробочку ложится кусочек синтапона, под синтапон подаем СО2. Итого получаем постоянный поток воды по подающемуся СО2.. Улетучится СО2 не может, так как синтапон не дает.
Плохое растворение СО2 может быть связанно с высокой жесткостью, я про это уже писал.. Описывать это долго поэтому дам еще одну ссылку ;)
Влияние жесткости воды на кислотность (http://aquafisher.org.ua/acvarium/vliyanie-zhestkosti-vodyi-na-kislotnost/)

Из-за этого буфера и приходится подавать много СО2 и думать про его дополнительное растворение.. Убьете буфер и не надо будет подавать так много СО2..

briz07
14.10.2015, 11:19
Николай Андреевич,
Но дело, как вы наверное заметили, не только в том, что бы избавиться от водорослей. А так же в том, что бы добиться баланса и обеспечить нормальную жизнь растениям и населению.
С этим чуть тяжелее, но тоже все возможно ;)
Покупаете у ребят на форуме УДО (Макро, Микро, Железо, Калий), начинаете лить это все в аквариум по рекомендации продавца. Начинайте с минимальной дозы, потом ориентируясь на растения будете увеличивать.. Ничего сложного.. Но почитать про воду, ее параметры, как они влияют на растения и что им надо, просто необходимо, чтобы понимать, что происходит в аквариуме ;)

Растениям нужен Свет, Вода (РН, GН, КН и температура) и баланс Макро/Микро элементов.. Я писал про пропорцию Редфилда (соотношение в воде количества Углерода/азотных/фосфорных).. Растениям этого хватит ;)
Водоросли это побочный продукт.. Никуда от них не денешься. Они будут, вопрос только в том в каком количестве они будут..

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:11
Добрый вечер. Итоги на сегодня. Подаю по 3 капли газа в сек. Увеличил с 9 до 12 см "дополнительный реактор". Благодаря этому удалось получить рН-6.9, при кН-5. Дальше интереснее:- РО4-0.05; NO3-9-10. Мои цианики течением сорвала с анубиса и унесло к губке на входе в фильтр. Вот так.

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:13
РО4-0.05 маловато. Хотя возможен вариант, что врут тесты.

DEPS
14.10.2015, 21:18
.Ну и тестируйте воду на предмет конц.нитрата и фосфата,косяк там.а ведь писал когда-то...code47

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:22
а ведь писал когда-то...code47
А как там относительно полного зарастания без применения антибиотиков и желательно 3 поколения?

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:23
Свежие они по срокам. Конечно это не лабораторная точность. Но, хот теперь ясная картина. Газ, конечно, ручьём течет и весь растворяется. И это на 20 литрах. При норме, по инструкциям производителя реактора,- 2 капли в мин на 20 литров. Как они считают? Или типа "Наш реактор самый экономичный и производительный из всех остальных реакторов"!))) До этого всё было наоборот. Газ очень плохо растворялся.

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:24
а ведь писал когда-то...code47 Так и поступили! Следуя советам бывалых!

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:24
Свежие они по срокам. Конечно это не лабораторная точность. Но, хот теперь ясная картина. Газ, конечно, ручьём течет и весь растворяется. И это на 20 литрах. При норме, по инструкциям производителя реактора,- 2 капли в мин на 20 литров. Как они считают? Или типа "Наш реактор самый экономичный и производительный из всех остальных реакторов"!))) До этого всё было наоборот. Газ очень плохо растворялся.

Ну а как вы хотели. Не оправдано дорогой комплект надо продать значит реклама в которой некоторые моменты они забывают указать.

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:27
Ну а как вы хотели. Не оправдано дорогой комплект надо продать значит реклама в которой некоторые моменты они забывают указать. Хотел как всегда - честный подход к покупателю. Но Это, пока не про нас!!!((( Так как баланс поддержать?

DEPS
14.10.2015, 21:28
А как там относительно полного зарастания без применения антибиотиков и желательно 3 поколения?а как там относительно не молоть чушь и показывать уровень Незнайки и профана?code44 Скучно читать вышеописанную Вашу бредятину,даже комментировать неохота.code47
Жаль,что иногда стремление выпендриться,заканчивается демонстрацией полной безграмотности.:(

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:29
Ребята, вы здорово мне помогли в моей проблеме. Реально, не стоит по пустякам заводиться!))

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:31
Николай Андреевич, Да человек переходит на личности. Ну натура такая.

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:33
Вобщем дело ваше Николай Андреевич,пока будете устранять причину и налаживать баланс,то эта гадость затянет всё:(.Если прибегнуть к радикальным методам-уйдёт быстро.:)
Другими словами:лечим острый простатит или антибиотиками или массажем как рекомендует предыдущий оратор;),банка ваша,посему выбор за вами.code33

Вместо ответа. За 3 дня и без антибиотиков но я профан, а он спец. Дальнейшие выпады комментировать не буду, нет смысла тратить в пустую время.

DEPS
14.10.2015, 21:36
Да человек переходит на личности.громко сказано,не льстите себеcode44.Это субъективное мнение,не только моё.;)code64

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:41
Хотел как всегда - честный подход к покупателю. Но Это, пока не про нас!!!((( Так как баланс поддержать?
Самый простой вариант. Внесением фосфата либо нитрата смотря чего не хватает. Но если в акве всё норм всегда остаться вариант, что врут тесты.
По поводу соотношения, мнений много они колеблется от 1-10 до 1-16 и более. Каждое мнение имеет право на жизнь и каждой акве своя пропорция. Я держу 1-10 но если уходит на 1-15 не вмешиваюсь, когда выходит из этих параметров тогда ровняю.

Николай Андреевич
14.10.2015, 21:48
Для меня это- redfield ratio / пропорция Редфилда понятно. Но, научите как в моём случае выровнять пропорции?

Александр. В.В.
14.10.2015, 21:59
Для меня это- redfield ratio / пропорция Редфилда понятно. Но, научите как в моём случае выровнять пропорции?
Я не совсем понимаю вопрос. Что именно для вас составляет сложность.

Николай Андреевич
14.10.2015, 22:05
После уже прочёл ваш предыдущий пост. Всё Ок!! Спасибо.

Andrew1
14.10.2015, 22:08
А как там относительно полного зарастания без применения антибиотиков и желательно 3 поколения?
Николай Андреевич, Вам с очень большой вероятностью тесты покажет нитрат - 0. Вот тут и порыта собака.

Николай Андреевич,Дальше интереснее:- РО4-0.05; NO3-9-10.

Не рой другому могилу(с) code13

briz07
14.10.2015, 22:09
Николай Андреевич,
Так как баланс поддержать?
Все просто ;) (держите пропорцию Редфилда) по тестам ;) УДО берете раздельные (Макро без фосфата и отдельно фосфат), это не сложно, вон у того же DEPS (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696&page=220) возьмите, и потихоньку выравнивайте соотношение.. Фосфат нитрат.. Это питательная подложка шалит.. ;) есть у нее такой момент.. может "жрать" фосфаты.. их приходится больше лить..

На споры народа, не обращайте внимание, ;) в спорах рождается истина ;) Когда есть кому спорить, это хорошо, есть специалисты и "гуру" у которых можно спросить как поступить в той или иной ситуации ;) и сделать свои выводы. Хуже когда никто не спорит и нельзя понять, что же делать.

Александр. В.В.
14.10.2015, 22:11
Andrew1, Перефразируйте непонятно кто рыл. РО4-0.05 это возможна погрешность теста и такие показатели условно можно относить к нулям. относительно нитрата я не утверждал. Но по наблюдениям чаще всего провокатором сине зелёных есть нитрат "0". Когда фосфатов нет - перестают усваиваться нитраты.

Николай Андреевич
14.10.2015, 22:16
Я всё понял. Равняем пропорцию и льём газ! Благодарю!

Andrew1
14.10.2015, 22:27
относительно нитрата я не утверждал.
А как же Вам с очень большой вероятностью тесты покажет нитрат - 0. Вот тут и порыта собака.
по наблюдениям чаще всего провокатором сине зелёных есть нитрат "0".
Чаще всего так и есть,но в данной ситуации правильный ответ перекос в макро,о чём ранее и писал DEPS.code44

Александр. В.В.
14.10.2015, 22:41
Andrew1, Успокойтесь, основной причиной было дефицит СО2 и перечитайте ещё раз тему.

Andrew1
14.10.2015, 22:56
Александр. В.В., Когда это недостаток СО2 стал причиной появления цианобактерий?:)GDA-легко,да ...;)
И я спокоен,и умиротворён.А Вы чего-то нервничаете :)
И "фишка":перезвоните мне,долго стучать по клавишам,я в телефонном режиме объясню как купить мои удобрения,и у вас всё наладится code13.Удачи и не нервничайте.;)

Александр. В.В.
14.10.2015, 23:15
Andrew1, А вы ещё разок почитайте, что человек изменил. Он менял 1 параметр и бактерии отступили.

Николай Андреевич
18.10.2015, 16:01
Д.д! А что скажете по времени подачи газа? Перечитал форум. Много мнений и все прямо противоположные. За сколько до и после выключения освещения? Как в моём случае поступить?

A.Q.U.A
19.10.2015, 11:19
Я открываю подачу где-то за 30-40 мин. до включения света, думаю можно и за час, в это же время лью и УДО. А закрываю за час до отключения. И слежу за дропчекером.

Александр. В.В.
19.10.2015, 13:54
Токаши Амано рекомендовал подавать газ за 60 минут до включения света.

Николай Андреевич
19.10.2015, 17:31
И, за 60 мин. до выкл. света - выключать?

Николай Андреевич
21.10.2015, 20:55
И, за 60 мин. до выкл. света - выключать? Вопрос решён.

Николай Андреевич
23.10.2015, 11:26
Для того, что бы исключить скачки рН день - ночь, при полном отключении ночью, установил ночью режим подачи газа: 1 час - подача, 30 мин. - нет. Это позволяет снизить разницу в рН с 6.9 - 8 в первом случае, до 6.9 - 7.1 во втором. При увеличении количества растений, будем корректировать подачу ночью по времени.
Установка диффузора значительно упростила и сделала более точной подачу газа.

Николай Андреевич
25.10.2015, 09:11
Запустил парочку креветок Амано, десяток деток голубых неокардинок, четыре зебр неритинок, плюс удо макро и микро. И ситуация с балансом начала стабилизироваться.

Эглантина
25.10.2015, 12:46
как показала печальная практика все беды от большого количества органики в аквариуме. И не лить удо литрами и будет счастье. От любых водорослей, а СО2 тут не при чем. У меня и без углекислоты нитчатка колосилась)

Александр. В.В.
25.10.2015, 12:54
Эглантина, Тут другой принцип. Дефицит очень часто приводит к возникновению нежелательных жильцов.

Эглантина
25.10.2015, 13:57
что я говорила про дефицит?

Гадёныш
21.11.2015, 00:40
Для того, что бы исключить скачки рН день - ночь, при полном отключении ночью, установил ночью режим подачи газа: 1 час - подача, 30 мин. - нет. Это позволяет снизить разницу в рН с 6.9 - 8 в первом случае, до 6.9 - 7.1 во втором. При увеличении количества растений, будем корректировать подачу ночью по времени.
Установка диффузора значительно упростила и сделала более точной подачу газа.

А не проще самым обычным таймером настроить аэрацию воды?

as59
15.12.2015, 20:36
Если нитчатки не много могут помочь пара взрослых лялиусов. Самец при постройке гнезда собирает нитчатку на ура! Выбросили гнездо, он новое строит.

Серёга
15.12.2015, 21:14
[QUOTE=Nox;75155]Никогда они так не исчезнут. Останется небольшая ниточка и всё сначала. Единственое что может остановить её распостранение так это креветки или живородки (пецилии, волиферы и т.д.) в редких случаях.
Живородки совершенно не помогают,у меня большая часть рыб это живородки-гупачье,пецилии микимаусы,дисковые,3 вида молинезий -велифера снежная,мраморные и лира черные никто из них нитчатку не щипает,зато молинезии сожрали весь перистолистник!

Asrok
22.12.2015, 10:32
Была проблема с нитчатыми. По количеству немного, но собирание вручную не помогало. Всегда остается ниточка с которой опять начинает расходится.

Мне помогло полное затемнение на 5 дней (боролся с эвгленой). Рыб не кормил. После этого вот уже месяц ни одной ниточки. Думаю с одной стороны нитчатку ударило отсутствие света, с другой живность подъела.

Из живности 10 аман, 5 оттиков, 3 водорослееда, 2 гурами, 2 моллинезии и харацинки разные.

ipolit
22.12.2015, 13:13
Asrok Є різні види нитковини(біля 500 видів) і кожний появляється по різним причинам.. з них акваріумні наприклад той же едогоніум при недостачі азота,калію і найбільше фосфору..спірогіра частіше всього надмірне освітлення(сам маюся з нею),а ризоклоніум вказує на перебор органіки(амонія). Тому для того,щоб подолати той чи інший тип,треба підбирати відповідний спосіб..Затемнення для нитчатки нічого не дасть,особливо для спірогіри,так як тип живлення у неї аналогічний звичайним рослинам. Одні рослини витримають затемнення,інші загинуть..Це не вихід. Коли ви робите затемнення,рослини починають споживати власні запаси поживних речовин,стають слабші довше відновлюються,а водорослі навпаки проходять цю стадію набагато швидше..так що,очікуйте появи оних знову..Ні сайдекси,ні перекисі,ні інші хімічні засоби не є панацеями і більше того не прибавляють освіченості акваріуміста. Лишень власний,біологічний шлях боротьби навчить відчувати ваш акваріум,допоможе зрозуміти процеси які відбуваються в цій біосистемі,дасть змогу інтуітивно( в більшості випадків) розуміти,що потрібно акваріуму..Особисто я,знаходжу найбільше задоволення у цьому і якщо чогось добиваюсь власними зусиллями..це для мене найбільша винагорода..)

Pуслан
14.02.2016, 09:35
Появилась нитчатка в аквариуме. Сначала появляется зеленый пушок. Потом этот пушок превращается в густые нити ярко - зеленого цвета. В аквариуме 300 воды. Вчера залил 300 мл перекиси и выключил свет. Сегодня результатов пока нет.

ipolit
14.02.2016, 14:07
300 мл перекиси и выключил свет
Пушок - едогоніум частіше за все обирає собі за поселення слабкі,стагнуючі рослини і потім їх остаточно добиває..перекись його не бере,вона може його ослабити,як і затемнення,але це саме зробиться і з рослинами..
Які за довгі у вас нитки..після едогоніуму любить появлятись спірогіра(нагадує тину)..
Я брав мох уражений спірогірою і вимочував у перекисі,але ефект був тимчасовиї..да і мох страждав. Спірогіра у мене пройшла після стабільних змін води раз в тиждень 20-30%,зменьшення тривалості освітлення,перестав лити мікро і залізо(маю здогад,що залізо було підпорчене за строком давності,або передозовував) і постійно вручну чистив від неї акву..але остаточно вона зникла,коли десь два тижня майже не кормив рибу і не лив взагалі ніяких удо..
Зараз можу щось підкинути за два дні до заміни води,ні спірогіри,ні едогоніума,ні ксена..взагалі нічого не спостерігаю..
Зробив простий для себе висновок - меньше лити удо,тільки при явних ознаках потреби в ньому,більшість всього,що потрібно, приходить з замінами води і кормом, але з ним дуже обережно - корм!корм! і ще раз КОРМ! -тільки в міру!...ми навіть не уявляємо як перекорм впливає на загальний стан акваріуму..голодна риба-здорова риба))..
Деколи звичайно не все є у воді і у кормі, і це потрібно виявити і вносити час від часу у воду..простий приклад - у мене білів верх лобелії,саме тому подумавши,що не вистачає заліза почав його вносити в більших дозах,що спровокувало невиданий розквіт нитковини,а плюс ще світло..був капут. Перестав лити залізо і почав по трохи капати кальцій - результату ноль,потім почав вливати магній - верхи почали зеленіти..( і мені це дивно,тому що вважав магній мобільним елементом і по ідеї верхи мали б його брати від нижніх листків,але факт лишається фактом - магній виправив проблему).. Ще один приклад - на раріпа акватіка почали з"являтись маленькі дирочки з почорнінням країв - погрішив на недостаток калію - почав вливати в ударних дозах..наслідок - двохтижневе помутніння води в акваріумі і повна зупинка росту рослин(маю підозру,що передоз калію заблокував поглинання рослинами азоту(нітрату),а це в свою чергу викликало бактеріальний спалах від надлишку неусвоєних або не перероблених елементів у воді)..проблема виявилась у недостачі мікро(заливав мікро,але наслідком стали інші проблеми,хоча дирочки зникли)..пізніше вичитав,що причиною скороше всього була нехватка марганця - по можливості його треба було подавати окремо і все було б добре..
Загалом аква,це така лабораторія,що вік живи - вік учись і все одно,всього не зрозумієш,але при наявності наробленої системи і її слідуванні,можна завжди підтримувати баланс і радуватись гарному акваріуму..)

Pуслан
14.02.2016, 15:19
Спасибо за полезную информацию. Подмены в моем случае оказались неэффективны. Вот такой вид имеет водоросль. На фото эхинодорус Hadi Red Pearl. Мне бы ее хотя бы на месяц уничтожить. За это время можно укрепить растения и заняться балансом. Все же надеюсь, что перекись поможет....подожду пару дней. Если нет то остается только механически удалять где это возможно. Еще говорят бициллин-5 может помочь, но пока воздержусь. Удобрения не лью. Еще есть идея вырезать все листья на которых есть водоросль...хотя это врядли.
535451

Andrew1
14.02.2016, 15:36
Удобрения не лью.
Корень зла! code44

Pуслан
14.02.2016, 15:59
Опасаюсь. У меня сейчас не так много растений чтобы лить удобрения. И свет уменьшил. К тому же если налить удобрений то можно кроме пушка заработать бороду и прочую гадость. Хотя конечно есть мысль немного добавить макро.....

Andrew1
14.02.2016, 16:02
Одегониум в большинстве проявляется в молодых аквариумах,при отсутствии,либо разбалансе N:P

briz07
14.02.2016, 16:42
Pуслан,
Вот есть хорошая выдержка из книжки (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214940)..
В скрытом тексте самое интересное ;).
Водорослям для роста нужны минимальные количества нитратов.. растениям нужно значительно больше, и растения еще и запас делают... Так что если не давать УДО быстрее растения можно загубить и остановить в росте, чем водоросли победить.

Pol_Kiev
14.02.2016, 18:15
Если нету подачи со2, то с удо надо быть очень осторожно, особенно если нет в акве быстрорастючки. С подменами воды вполне может хватать микро, а макро с кормом придет. А вообще тесты есть чтобы определить хотябы содержание нитратов и фосфатов в акве. И потом уже решать надо вообще удо или нет, и в каком количестве.

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Pуслан
19.02.2016, 21:52
Перекись не помогла. Уже и не знал как с этой водорослью бороться. Но помог обычный Бициллин - 5. Фото до внесения и после выложил. Три ночи вносил минимальную дозу. Хотя может и нужно было увеличить дозу. Уже на второй день внесения водоросли стало намного меньше. После третьего внесения практически не стало. Больше вносить не стал. Теперь займусь восстановлением баланса и растениями. Но все же рекомендую антибиотик использовать когда все другие медоты себя не оправдали.
536322 536323

Walentin
27.02.2016, 20:14
Перекись не помогла. Уже и не знал как с этой водорослью бороться. Но помог обычный Бициллин - 5. Фото до внесения и после выложил. Три ночи вносил минимальную дозу. Хотя может и нужно было увеличить дозу. Уже на второй день внесения водоросли стало намного меньше. После третьего внесения практически не стало. Больше вносить не стал. Теперь займусь восстановлением баланса и растениями. Но все же рекомендую антибиотик использовать когда все другие медоты себя не оправдали.
536322 536323

бициллин 5 -доза какая? спасибо

Pуслан
29.02.2016, 21:20
Одна ампула 1500000 ед. на 150 л воды. Это минимальная доза. Можно эту дозу увеличить процентов на 50 при сильном поражении водорослями. У меня через неделю после применения вообще все водоросли пропали.

Юра-72
29.02.2016, 21:27
Pуслан, как правильно вносить что за чем , одним словом как проходит процесс?

mennen
03.03.2016, 10:59
Добрый день.
Появилась (уже как месяца два) такая вот зараза (на фото).
Боролся - удалял, подменами, игрался с удо, сейчас Сайдекс.
Без результатно.
На ощупь не скользкая, но вонючая)
Растет на камнях и коряге в растениях.
Может кто имел дело с такой (нитчатка, кладафора или?), что подскажет.

Александр. В.В.
03.03.2016, 13:40
mennen, а какие параметры аквариума и воды в аквариуме? И какой фильтр?

mennen
03.03.2016, 13:49
Аквариум 200 литров (чистых 180) 100*40*50h
Свет: 189 ват ЛЛ (39в 830,2*36в 880, 39в 840, 39в 865)
СО2
Удо Микро, Макро - NO3 10 PO4 1
Рем осмос GH 7-8 KH 2-3
PH - нечем померять, 1-ин пузырек в сек, шприцовый счетчик.

Александр. В.В.
03.03.2016, 14:12
mennen, а фильтр какой?

mennen
03.03.2016, 14:24
jbl 1501

Александр. В.В.
03.03.2016, 14:38
mennen, А СО2 меряете только пузырьками? Или есть дропчекер?

mennen
03.03.2016, 14:43
Александр. В.В., А Вы знаете как называется эта водоросль, из-за чего она появляется?
Нет дропкечера, нет теста.

Александр. В.В.
03.03.2016, 15:27
mennen, это вероятней всего кладофора. И дефицит СО2 запросто может повлечь её появление.

Торопыжка
03.03.2016, 19:18
Ой, посмотрите получше. А не сочетание ли двух нежелательных элементов? Один - нитчатка типа спирогиры, второй (верхом на предыдущем) - цианобактерии вонючие. Что-то мне некоторые листики показались с изумрудным налётом.

Если мерзкая синтетическая вонь, то надо сокращать залежи ила.

Александр. В.В.
03.03.2016, 20:02
Торопыжка, залежи ила да, но чаще это нехватка азота. Но суть не в том там на коряжке очень похоже на чёрную бороду (на фото толком не видно). Посему есть подозрение, что там есть весь спектр удовольствий.

Dragon_D
04.03.2016, 09:10
Поделюсь маленьким, но познавательным наблюдением. Не так давно (пару недель назад) приобрёл интересную рыбку, иорданела флоридская, то что она в большей степени растительноядная знал но чтоб она на столько качественно и быстро объедала чёрную бороду и нитчатку (вытягивая из мха). Я был приятно удивлён. Ни трогают никакие растения (эхи, крипты, папоротники, анубы, несколько видов длинностебельки, несколько видов мха) единственное растение которое их хоть как то заинтерисовало (иногда пощипывают без видимого ущерба) это ричия амано. У меня две пары на 200 литров и аквариум в полном порядке.

Andrew1
04.03.2016, 12:53
то что она в большей степени растительнояднаяА меня это как раз и отпугнуло ))Спасибо за информацию!

briz07
04.03.2016, 13:29
Andrew1,
судя по всему - иорданелла флоридская, килли фиш и питание у нее на 1/3 растительное. Я бы ее в травник с нежными растениями не брал ;)

Andrew1
04.03.2016, 13:58
briz07, Как видишь ничего не трогает.Возможно пока ...
Но сам факт,когда прочитал растительноядное-сразу перестал обращать внимание :)

Shrimpsfan
04.03.2016, 20:55
Кстати никто против нитчатки Амановсих креветок не пробывал? Реально ли помогают?

Andrew1
04.03.2016, 20:57
Не заметил такого.

Торопыжка
05.03.2016, 07:45
Кстати никто против нитчатки Амановсих креветок не пробывал? Реально ли помогают?
К сожалению, слово "нитчатка" слабо наполнено содержанием, так как его применяют для самой разнообразной растительности. Что-то креветки едят успешно, что-то только с голодухи, что-то только повреждённое перекисью или сайдексом, что-то - никогда. Но усреднённо можно сказать, что при достаточном креветочном населении аквариум чище. Не только аманки помогают.

Pуслан
05.03.2016, 09:13
Юра-72, берете Бициллин-5 в расчете одна ампула на 150 литров воды (минимальная доза). Разводите в стакане воды и вливаете в аквариум привыключении света на ночь. Так как бициллин-5 разлагается на свету за 2 часа. Вода побелеет, но это ничего страшного. Обязательно отключите фильтрацию или уменьшите до минимума. Включите аэрацию. И так три дня. Мне хорошо очень помогло против эдогониума. Растения и рыба в норме.

Юра-72
05.03.2016, 19:17
Pуслан, подмену воды делали после внесения после третего раза??

Pуслан
06.03.2016, 21:59
Да делал 50 % подмену после третьего внесения. Водоросли еще несколько дней после третьего внесения погибать будут. Поэтому нужно их удалять путем подмен, сифонки. Я каждые 3-4 дня потом еще делал подмены.

Юра-72
07.03.2016, 08:32
Pуслан, на растючке не сильно отразилось??

Pуслан
11.03.2016, 13:05
В росте только замедлилась. Лимонник несколько крученых листьев выгнал. А так нормально. Эхинодорусы, криптокарина ретроспиралис, ротала нормально перенесли.

Юра-72
11.03.2016, 13:36
Pуслан, как состояние вашего аквариума ?? водоросли полностью. ушли??

Pуслан
11.03.2016, 15:40
Да. Ушли полностью. Через две недели вода мемного начинала цвести. Убавил свет, сделал подмену 70%. Поставил на фильтр FAN3 вискозную салфетку. Она хорошо вытягивает одноклеточные зеленые водоросли из воды. Сейчас вода уже чистая. Насажал много растений, включил CO2, свет добавил. Буду свет еще добавлять , но постепенно ,чтобы снова не было вспышки водорослей.

Godo
14.06.2016, 19:36
Коллеги, нужна помощь, никак не могу извести водоросли (предположительно, Ондогениум): присутствует только на длинностебельке, течение не большое. Сайдекс не помогает, перекись тоже. Параметры: фосфаты 1,5, нитраты 10.
Кто-то сталкивался с подобным?
http://i.piccy.info/i9/44170b0c0d1c9da9b9a2d01ea226ee4a/1465922154/68384/1043546/IMG_2129_800.jpg

http://i.piccy.info/i9/b0ac623109178499c9003a59a8d92f69/1465922184/65125/1043546/IMG_2130_800.jpg

DEPS
14.06.2016, 19:47
Godo, Вот там на листьях нимфеи видите дырки,своеобразные такие,с коричневой окантовкой?;) Так вот это говорит об избытке фосфата.Снижайте его,и эта бяка будет уходить,но это не Эдогониум:)

Godo
14.06.2016, 20:16
DEPS, фосфата было в воскресенье 2, сделал подмену: сейчас 0,5-0,75.
Попробую поделать подмены 15-20% каждый день. Сайдекс из шприца точечно: 3 дня подряд - реакции 0.

DEPS
14.06.2016, 20:18
Следите за нитратом,что бы ниже 10 не падал!code44

Юра-72
14.06.2016, 20:52
Godo, у меня такая же проблема ужу устал бороться не знаю что дальше делать

Godo
14.06.2016, 21:46
Юра-72, ну я если за месяц не избавлюсь, то после отпуска перезапущу аквариум.

Юра-72
14.06.2016, 23:31
Godo, я перезапускал проходит время и снов головняя боль, уже продовал и по тестам и без и с удо и без не знаю руки опускаются если не уберу эту гадость то ростючку в мусор посажу на осень пластмассу и заведу золотых рыб

DEPS
14.06.2016, 23:45
Юра-72, это самая распространённая проблема травников,много причин,некоторые описаны,про некоторые приходится догадыватьсяcode47.Недостаток углерода-самая растпространённая,потом уже перекосы в макро,чего-то избыток,чего-то недостаток.Советую не делать поспешных выводов и не опускать руки,а золотух и пластик всегда можно поставить.;)
Не бывает идеальных аквариумов,тем более с растениями,где бурлят в бешенном темпе окислительно-восстановительные реакции.Даже в таком суперском травнике (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196746) бывают негаразды,но Ольга не опускает рук,и мысли о золотухах и пластмассе её не посещают.:)

Юра-72
15.06.2016, 10:05
DEPS, спасибо за поддержку, попробую подстелить побольше рыб

TimurZ
15.06.2016, 16:13
Была у меня такая бяка. По всей видимости, был долгое время переизбыток калия.
Перезапустил аквас, умные люди здесь помогли пересчитать подаваемый калий.
Борода да, есть то там то тут, но этой зеленой дряни не осталось и следа.

DEPS
15.06.2016, 18:26
TimurZ, калий в данном случае вообще не при делах.code47

Godo
15.06.2016, 19:50
DEPS, попробую СО2 подать, баллон есть.

Aqua
19.11.2016, 00:06
Влил где-то 50мл перекиси в акву около 60 л. для уничтожения нитчатки. 1-й день ничего. 2-й день осыпались полностью роголистник и элодея "одни палки пооставались" )). 3-й день пошли пятна-ожоги по анубу и почти все листья пожелтели и упали у валиснерии спиральной. Ричии хоть бы что! Сейчас аква просветлела и вроде никто не умер и не пожелтел.

howard_od
03.03.2017, 10:10
Решил проблему с нитчаткой с помощью Сайдекса и уменьшения света. Ну как решил, взял под контроль. Еще кое-где есть, но по сравнению с тем что было, можно сказать решил. Итак, свет уменьшил до 6 часов, а потом и до 5 часов; с 18:30 до 23:30, как раз прихожу с работы, а после выключения иду спать )) Сайдекс давал 3 три недели, первые два дня 12 мл/100л, затем по максимуму - 18 мл/100л аквариума каждый день.

someo
05.03.2017, 11:40
Решил проблему с нитчаткой с помощью Сайдекса и уменьшения света. Ну как решил, взял под контроль.
А у вас со2 подается? Не сохранились ли фото этой нитчатки, как она выглядит? Просто есть несколько видов того что называют общим определением

howard_od
06.03.2017, 20:39
Нитчатые водоросли, длинные нитки тянущиеся в местах течения флейты. Были и на грунте, как клубочки, и немного вьетнамки на мох пламя. фото нет. Со2 на момент лечения -было. +аэрация обязательно рекомендована производителем сайдекса.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Andrew1
11.03.2017, 23:35
аэрация обязательно рекомендована производителем сайдекса.

Дезинфицирующие средство Cidex (Сайдекс)
Производитель: Johnson & Johnson, США

Неужто?:)

Что-то сомнения берут, что глутаровый альдегид "берёт" нитчатку, а именно спирогиру судя по описанию
длинные нитки тянущиеся в местах течения флейты
Может борода всё же? Насколько длинные нити?

Mykhaylo
12.03.2017, 14:24
Сайдекс нитчатку ИМНО только кормить должен. Разве что локально шприцом и без течения.

Andrew1
12.03.2017, 17:26
Разве что локально шприцом
Ради эксперимента пробовал-не работает.:)
Что точно работает-это внесение Н2О2 35%, и даже не локально code56
Но техника безопасности прежде всего! Можно получить ожёг! code05code05code05

Mykhaylo
12.03.2017, 23:15
Ну перекись - это минус приличное количество "тонколистных" растений. так что палочка и выматывать, выматывать :)

Andrew1
13.03.2017, 00:17
Mykhaylo, пострадала малость валлиснерия и крипта Балансе которые как раз на течении от лилипайпа :)
Выматывать с 1,5 метровом густозаросшем травнике не получится, тоже пробовал ))
3%-ю лил неделю-спирогира зелёная и осталась.
35%-результат на второй день уже виден.После четвёртого дня-аква без нитки.

Но конечно это не выход,от чего-то она появляется, это нужно понять, и убрать причину. Но понять пока не получается-проще лить перекись иногда ))

Юлия666
15.03.2017, 09:18
Нитчатка есть в любом аквариуме. Она заносится туда с водопроводной водой. Был проведен мною эксперимент: в стерилизованную трехлитровую банку засыпан прокипяченный грунт и залита закипевшая и остывшая водопроводная вода. Планировалось посадить туда мох, но его под рукой не было, поэтому банка была поставлена под рассеянный естественный свет + 2 часа в день - солнечные лучи. Простояла она месяца 2 закрытой и прямо на грунте зеленая нитчатка разрослась как трава. Получается, даже температура ее не всю убила? Поэтому с уверенностью могу сказать, что в водопроводной воде ее достаточно, чтобы заселить любой аквариум.
А вот как с ней бороться - это вопрос. В моих аквариумах ее нет (во всяком случае - визуально), хотя после запуска любой банки она обязательно появляется. Но как только начинают разрастаться растения, интенсивностть ее роста сильно падает. И тогда ее уничтожают улитки, которых я держу в большом количестве (катушки, физы, теодоксусы). Не скажу что они ее сильно жрут, но подгрызают, поэтому постепенно она сходит на нет.

Mykhaylo
15.03.2017, 13:25
Кипячение не есть стерилизация, особенно когда речь о грунте.

В моих медленных болотах появляется редко, обычно если затуплю с ежегодной сменой ламп (использую в основном энергосберегалки 2700 или 2700+4000). + появлялась почти сразу когда игрался с энергосберегалками 6400К. Впрочем это только тут обсуждалось в тысяче вариантов :)

someo
17.03.2017, 15:55
Все-таки много видов есть того, что называем нитчаткой. И к разным видам разные подходы, иногда взаимноисключающие. Поэтому важно уточнять о чем именно идет речь, и предлагать фото, многие из начинающих итак путаются...

Сергей26
21.05.2017, 20:47
Под нитчаткой зачастую имеют в виду спирогиру. Методов борьбы с ней описано много: механическое удаление, химия, перекись, креветки, живородки и т.д.
А кто подскажет, как побороть кладофору. У меня аквариум более-менее чистый, только в яванце прочно живет кладофора. Механически я ее удалял, но она вернулась. Есть действенные советы?

Vals
30.05.2017, 00:00
Сергей26, Если она только в яванце прогрессирует,то можно его изъять из банки и сделать ванночку с перекисью или сайдексом(1 мл на 1 л воды) в небольшой емкости минут на 15-20,затем поместить мох обратно в аквариум.Процедуру можно повторить через несколько дней по необходимости.С нежными печеночниками такое лучше не делать,они растворятся,а яванец должен выдержать.ИМХО

Александр. В.В.
30.05.2017, 07:53
Vals, А смысл? Ну убили вы симптом, через время всё вернётся с большей силой. Это дисбаланс с выраженным дефицитом "х" вещества нужно делать тесты минимум фосфат нитрат.

DEPS
30.05.2017, 08:07
Это дисбаланс с выраженным дефицитом "х" вещества чего сразу недостаток? избыток не рассматриваем,не?code47
В этиопатогенезе появления любой протисты присутствует как недостаток,так и избыток чего-то,и опять же,об этом тоже уверенно утверждать нельзя,т.к зачастую некоторые водоросли прекрасно симбиотируют с высшими,и им вполне хватает того питания,которое мы предлагаем растениям.А вобщем,все причины появления водорослей в аквариуме очень сильно притянуты за уши,некоторые вообще не соотв.действительности,особенно на осмосных банках и с сд освещением.;)

Александр. В.В.
30.05.2017, 08:21
DEPS, Шла бы речь о какой другой бяке я бы рассматривал а так есть 2 варианта либо дефицит либо чрезмерно интенсивное насыщение СО2 (доведение до нужных параметров за слишком короткое время я с толкнулся с такой проблем когда ставил свой первый РН контролер). Относительно "за уши полностью согласен" посему и не даю глупых рекомендаций уберите течение станцуйте с бубнами итд. И даже если это не дефицита всё равно надо отталкиваться от него так как самый эффективный метод поиска причины это метод исключения.

Vals
30.05.2017, 09:53
Vals, А смысл? Ну убили вы симптом, через время всё вернётся с большей силой. Это дисбаланс с выраженным дефицитом "х" вещества нужно делать тесты минимум фосфат нитрат.
Почему сразу дисбаланс?Если у человека растения растут хорошо и водоросли не разрастаются по всему аквариуму,а занесены в банку с одним конкретным мхом,на котором и сидят.Тесты делать конечно нужно,но не стоит спешить ставить диагноз "дисбаланс" и начинать танцы с бубном.

Александр. В.В.
30.05.2017, 11:48
Vals, Нельзя занести то, что уже есть всегда и в любой банке. Вопрос только в том - благоприятные либо нет условия для роста. Если появляются благоприятные условия значит это симптом будущей беды.

Vals
30.05.2017, 22:42
Александр. В.В., Я понимаю о чем Вы и не буду ничего доказывать,но чисто из личного опыта знаю, что когда у меня в банке нет ни намека на существование какой-то водоросли(кладофора,спирогора и подобные),но она заносится с новыми растениями и начинает именно на них разрастаться,то стоит устранить ее механическими/химическими методами,не дав распространиться на всю банку и она больше не появляется.

Александр. В.В.
30.05.2017, 23:13
Vals, Ключевое в этом новые растения. Новые растения это новые едоки, это изменения баланса итд.

Vals
31.05.2017, 10:13
Александр. В.В., Если речь идет о добавлении массы растений более 10% то да,стоит задуматься над поправкой по УДО и СО2,но если добавить намотыш мха 3х3 см,то это капля в море и на баланс никак не повлияет,а разносчиком заразы может являться.Я не сторонник химии и понимаю что это не панацея,но местная обработка иногда выручает.

Сергей26
31.05.2017, 10:50
Спасибо за советы. На сегодня, кажется, помогла местная обработка перекисью из шприца прямо в аквариуме.

Александр. В.В.
31.05.2017, 17:59
Сергей26, Ту не вопрос как сию минутная реанимация однозначно поможет. Но вы убираете симптом. Не докопавшись до корня проблемы вы получите эту проблему снова и снова.

12Relax
22.09.2017, 19:45
http://s011.radikal.ru/i315/1709/a1/3af1ce4e595ct.jpg (http://radikal.ru/big/v42km3stl32pd)

http://s018.radikal.ru/i500/1709/9d/8888f360352ft.jpg (http://radikal.ru/big/46nk2twsu0tt8)

http://s019.radikal.ru/i643/1709/3b/3f2340dd73cct.jpg (http://radikal.ru/big/t77rm8xdyepsz)

http://s019.radikal.ru/i612/1709/2a/ce2fcb4afbeet.jpg (http://radikal.ru/big/n1k94boc0yd9u)

Подскажите, это оно самое?
Борьба: частая подмена и физическое удаление?

Nazgool
23.09.2017, 04:57
Та же беда сейчас! Подменил часть воды, просифонил, поудалял - наблюдаю. Думаю день темноты еще устроить.

Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk

Nazgool
25.09.2017, 10:03
Что то как то не помогло. Два дня основной свет не включал, просифонил предварительно дно, через день подмены воды делаю (благо креветосам это только в кайф), и пальцами и скребком поудалял где только увидел. Через два дня не то что бы пропало полностью но лишь интенсивность роста упала. После чистки видать кусочки поцеплялись за кончики растений и как будто зеленые с синим оттенком цветы теперь на кончиках валиснерии и ситняга.

Nazgool
29.09.2017, 11:11
В общем и целом результат норм. 5 дняй без подмен воды, 5-6 часов световой день, нитка не то чтобы пропала полностью, но разрастаться перестала. Лишь за два дня можно заметить что её стало чуть больше. Вот запущу руки в воду поудаляю везде где найду и продолжу тот же световой день. Думаю пропадет полностью.

12Relax
06.10.2017, 13:31
7 дней несколько аквасов стоят без света. В воскресенье вернусь домой посмотрю как там все себя чувствует?

Отправлено с моего M3s через Tapatalk

12Relax
07.10.2017, 23:18
В принципе все не так и плохо. Где-то эта гадость пропала, где-то стало меньше, где-то появилась.

Александр. В.В.
07.10.2017, 23:22
Nazgool, А параметры воды?

12Relax
07.10.2017, 23:31
Nazgool, А параметры воды?NO3, 5мг/л
PO4, 5мг/л
kH, 4
pH, 8,0
GH, 12
Fe, 0,5мг/л
NO2, 0мг/л
NH3/4, 0мг/л

Александр. В.В.
07.10.2017, 23:39
12Relax, удобрения даёте?

12Relax
07.10.2017, 23:49
12Relax, удобрения даёте?Да. мало, не регулярно, остатки.

Александр. В.В.
07.10.2017, 23:54
А подмены? Вода водопровод?

Александр. В.В.
08.10.2017, 00:44
И фосфатов ну очень много.

12Relax
08.10.2017, 08:51
А подмены? Вода водопровод?Раз в неделю 30-40%. Водопрвод отстояный 7 дней.

Александр. В.В.
08.10.2017, 12:07
12Relax, фосфат нитрат попробуйте вывести на утро(перед внесением) 0.5-7.5.
Микро и калий желательно каждый день. Тестам на железо не верьте!!!! Их адекватных не существует. И вероятней всего после выполнения этих условий ваша гадость уйдёт сама.

12Relax
08.10.2017, 13:30
12Relax, фосфат нитрат попробуйте вывести на утро(перед внесением) 0.5-7.5.
Из этого, ничего не понял. Что делать?

Микро и калий желательно каждый день. Тестам на железо не верьте!!!! Их адекватных не существует. И вероятней всего после выполнения этих условий ваша гадость уйдёт сама.
Макро каждый день. Микро чередую с железом, день через день. Калий раз в неделю моно.

Вот сегодня до подмены воды сделал свежие тесты:
pH=8
KH=5
GH=10
Fe=1,0мг/л
NO2=0мг/л
NO3=10мг/л
PO4=5,0мг/л или больше. Просто тест большее значение не показывает.
NH3/4=0мг/л

Александр. В.В.
08.10.2017, 13:33
Да. мало, не регулярно, остатки.

Я сейчас не совсем понял. Вы даёте удо регулярно или нет? То вы пишите что мало и не регулярно то что каждый день на какую информацию от вас опираться?

DEPS
08.10.2017, 13:38
Тестам сколько времени?
фосфат нитрат попробуйте вывести на утро(перед внесением) 0.5-7.5.
интересно,каким это прибором,образом и т.д можно вывести? Приказать траве схавать столько и столько,но на утро оставить 0.5 и 7.5?
Утром нужно добавить недостающее от суточного потребления до 10 и 1,а сколько через сутки осталось-дело другое.
12Relax, для начала проверьте тесты на адекватность.
Если всё-таки показывют правильно,снижайте подменами фосфат до 1 мгл,не забывая вносить нитрат.code44

12Relax
08.10.2017, 13:44
Я сейчас не совсем понял. Вы даёте удо регулярно или нет? То вы пишите что мало и не регулярно то что каждый день на какую информацию от вас опираться?Давал регулярно. Сейчас нет. Бывают часто длительные пропуски, как сейчас - неделю. А так стараюсь не пропускать. Выходит всетаки нет, не регулярно.

Теперь через сутки сделаю тесты?

Александр. В.В.
08.10.2017, 14:34
DEPS, Ой есть супер прибор именуемый прямые руки))). Не давать того что в избытке и давать то что в дефиците. И вуаля )))) Ещё подмены итд. Вариантов много))).
Ещё одно указание на мои права и уходите в бан

12Relax
08.10.2017, 16:00
Я так понял.
1.Продолжаю еженедельные подмены. Извини Прохор, 2 раза в неделю нет возможности.
2.Продолжаю давать УДО как и давал + после завтрашнего замера нитратов, фосфатов буду давать мононитрат сколько будет не хватать.
3.Калий даю как и давал, недельную дозу.
4.Свет 8 часов в день для начала. А там почмотрю по росту растений.

Я так понимаю для начала этого должно сдвинуть ситуацию в позитивную сторону?

DEPS
08.10.2017, 16:19
P.S. Статус модератора(куратора) не даёт вам права любой мой пост....я писал как простой аквариумист,не пользуясь служебным положением.А вверху вас предупредил как Координатор раздела,будьте благоразумны.

DEPS
08.10.2017, 17:03
Я так понял.
1.Продолжаю еженедельные подмены. Извини Прохор, 2 раза в неделю нет возможности.
2.Продолжаю давать УДО как и давал + после завтрашнего замера нитратов, фосфатов буду давать мононитрат сколько будет не хватать.
3.Калий даю как и давал, недельную дозу.
4.Свет 8 часов в день для начала. А там почмотрю по росту растений.

Я так понимаю для начала этого должно сдвинуть ситуацию в позитивную сторону?
12Relax, ещё раз напоминаю про корректные показания тестов,ну хотя бы в дистилляте должно быть 0.
после завтрашнего замера нитратов, фосфатов буду давать мононитрат сколько будет не хватать.после п.1-это будет основное.

Александр. В.В.
08.10.2017, 17:34
12Relax, На время стабилизации аквариума я всё же рекомендовал давать не недельную а суточную. Но это не сверх важно. Хотя суточными подачами удобней оперировать с точки зрения коррекции дозировок.

12Relax
09.10.2017, 06:39
Нитраты и фосфаты остались прежними к сожалению.

Александр. В.В.
09.10.2017, 07:44
12Relax, А тесты на адекватность проверили?

12Relax
09.10.2017, 07:56
Да нет же. Сегодня после работы проверю. А как проверить?

Александр. В.В.
09.10.2017, 08:16
12Relax,
Осмомос дистилят должно показать "0" либо близкие к нулю значения.
Либо берём любую воду проводим измерения после добавляем удо(макро) и проводим повторное измерение зная какое количество добавили можно понять врут или нет. Ну как минимум должно увеличивается содержание фосфатов и нитратов.

12Relax
15.10.2017, 11:48
Судя по тесту, нитратов в отстоянной воде 2мг/л. Ну или 0.
http://s42.radikal.ru/i096/1710/df/6b2f61113d55.jpg (http://www.radikal.ru)

12Relax
15.10.2017, 11:50
Фосфатов в отстоянной воде 0.
http://s011.radikal.ru/i315/1710/87/0b27b9f55f75.jpg (http://www.radikal.ru)

Александр. В.В.
15.10.2017, 11:51
12Relax, Ну тогда есть надежда, что тесты показывают верно.

12Relax
15.10.2017, 12:00
Теперь возьму 1литр отстоянной воды и добавлю в нее 1 мл. МАКРО (15:1)
После чего повторно сделаю тесты водички. Я так поня показатели приблезительно должны быть 17:1.

DEPS
15.10.2017, 12:02
12Relax, отстоянная вода-это водопроводная? Если да,то это совсем не показатель корректности тестов,вам нужен или дистиллят или контрольные растворы мононитрата и монофосфата,сделать воду с заведомо известной концентрацией и протестировать,это будет самый верный способ.А в водопроводе может быть всё что угодно и сколько угодно.;)

DEPS
15.10.2017, 12:07
Теперь возьму 1литр отстоянной воды и добавлю в нее 1 мл. МАКРО (15:1)
После чего повторно сделаю тесты водички. Я так поня показатели приблезительно должны быть 17:1.ничего не понял..Какое макро? какие концентрации там нитрата и фосфата? что в итоге даст вам 1 мл в 1л воды? при чём тут соотношение,если вам нужно определить концентрации в мг/л!!!code64

12Relax
15.10.2017, 19:00
Сделал как и планировал.
Получился немного обломчег. Фосфаты после добавления МАКРО 15:1, зашкалили.

http://s018.radikal.ru/i521/1710/30/14c95bbb19dat.jpg (http://radikal.ru/fp/1lxubfbd36943)

DEPS
15.10.2017, 19:03
12Relax, вы так и не поняли о чём я,жаль...:(
100 раз повторять не буду,выше весь процесс описАл.

12Relax
15.10.2017, 19:09
И нитраты зашкалили, 30мг/л показало.
http://s009.radikal.ru/i309/1710/90/04a2a47905d0t.jpg (http://radikal.ru/fp/b1kr1ptmn8bbg)

Александр. В.В.
15.10.2017, 20:29
Сделал как и планировал.
Получился немного обломчег. Фосфаты после добавления МАКРО 15:1, зашкалили.

http://s018.radikal.ru/i521/1710/30/14c95bbb19dat.jpg (http://radikal.ru/fp/1lxubfbd36943)

Это соотношение 15:1 а какова концентрация?

12Relax
15.10.2017, 21:02
На фото же видно, 5мг/л. А может и больше, просто тест больше не показывает.

12Relax
15.10.2017, 21:03
Получаеться 30/5 нитраты/фосфаты на литр.

Александр. В.В.
15.10.2017, 21:35
12Relax, Какое макро используете?

Alexsandr Suslov
16.10.2017, 21:02
Всем добрый вечер . У меня примерно такая-же история . Чистый осмос . Минерализирую порошком пан H2O+ . Тдс осмоса 3 в акве 278 . Свет ват на литр лед. Нитрат и фосфат монорастворами от Прохора. Придерживаю 10/1 .
Пред история :
2 месяца назад умерла мембрана , я не заметил и минерализировал по инструкции . Благо росянки среагировали и я решил проверить осмос и оказалось что у меня вода 190 тдс , а я еще и минерализировал его как в инструкции . Месяц назад менял по 20 литров в день и 70 литров в пятницу . Через неделю вылез одогониум , и не проходит . Нитрат и фосфат добавляю всего 2 раза в неделю ( после подмены в пятницу и где-то в субботу ) . Меряют параметры через день все стоит никто не кушает . Растения будто замерли . Повечерам ближе к отключению некоторые буцки и длинностебелька пузыряет.
Еще стенки чищу раз в 3 дня сильно зеленеет .

Александр. В.В.
16.10.2017, 22:06
Alexsandr Suslov, А какие параметры держите? И что ничего кроме нитрат фосфат ничего не даёте?
И если мне память не изменяет в Пановском минерализаторе много нитрата вы это контролите?

Alexsandr Suslov
16.10.2017, 22:10
Железо по горцу через день . Калий при подмене ( 10 кубиков на 100л. Подменяемой воды .) В минерализаторе нет нечего кроме кальция и магния . Если я не ошибаюсь то так во всех минерализаторах.

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

Александр. В.В.
16.10.2017, 22:29
Alexsandr Suslov,
Калий (K): 105,47 гр;
Кальций (Ca): 163,59 гр;
Магний (Mg): 42,88 гр;
Железо (Fe): 2,58 гр;
Марганец (Mn): 42,88 гр;
Это то что они озвучили. И я утверждать не буду могу и ошибаться с производителем но по моему в нём и нитрат и очень много.

Александр. В.В.
16.10.2017, 22:30
Железо по горцу через день . Калий при подмене ( 10 кубиков на 100л. Подменяемой воды .)
А как же микро?

Alexsandr Suslov
16.10.2017, 22:32
Микро + железо + калий это все в 1 флаконе

Alexsandr Suslov
16.10.2017, 23:06
Нет . Gh не привязываю к тдс. Gh должно быть 6 , так как сыплю по инструкции ( 3.2г на 10 литров осмоса. )

Александр. В.В.
16.10.2017, 23:17
Нет . Gh не привязываю к тдс. Gh должно быть 6 , так как сыплю по инструкции ( 3.2г на 10 литров осмоса. )

Я так понимаю вы вообще не используете тестов?

12Relax
16.10.2017, 23:35
Не знаю могу ли здесь задать такой вопрос: от чего пузыряют растения? У меня такого не бывает, даже когда со2 подаю.

Alexsandr Suslov
16.10.2017, 23:36
Только нитрат и фосфат . Рн метр сдох жду нового .

Ю.В.
17.10.2017, 00:11
от чего пузыряют растения?От фотосинтеза.

У меня такого не бывает, даже когда со2 подаюДля фотосинтеза кроме углерода, который Вы подаете в виде СО2, нужна еще энергия, которую растения получают в виде фотонов света. И закуску- макро- и микроэлеметы. Сбалансируйте триаду и будут они у Вас и пузырять, и расти.

Serpentarius
17.10.2017, 09:18
Вынуждена вмешаться, дабы прекратить склоку.Прежде, чем давать советы в профильном разделе, нужно убедиться в собственных знаниях. Чтобы не возникало препирательств между форумчанами и модератором, следует форумчанам каждое спорное утверждение подкреплять ссылками на достоверные источники, а не писать отсбятину. Это вводит вопрошающих в заблуждение.

12Relax
28.10.2017, 22:47
Почти месяц не менял воду. Лил удобрения. Последние пару дней не лил удобрений.
Водоросли за это время хорошо разрослись. Собирал их пинцетом сегодня. Очень много было. Думаю добавить концетрат Альгицид+О2 или перекиси. Или лучше буду делать ванночки растениям.

Параметры:
pH: 7.5
kH: 9
GH: 13
Fe: 1.5
NO2: 0
NO3: 15
PO4: 5
NH3/4: 0

Железо:
http://s011.radikal.ru/i317/1710/71/0a1058603df2t.jpg (http://radikal.ru/big/ys26pb9mudmle)

Фосфаты:
http://s019.radikal.ru/i624/1710/ac/93a0c685313ct.jpg (http://radikal.ru/big/gph7c841rwr7o)

Нитраты:
http://s009.radikal.ru/i307/1710/6f/dae80b5942f2t.jpg (http://radikal.ru/big/94g9wkq7t1bnv)

DEPS
29.10.2017, 08:43
Друзья,темы называется "Зелёные нитчатые водоросли",т.е-это возникновение,меры борьбы,профилактика и т.д,а тут началось совсем потустороннее обсуждение ржавых осадков и механических фильтров.Тему почистил,заканчиваем.code33

12Relax, вам советую открыть отдельную тему о своём аквариуме и там всё описывать,уже многое назрело для перенесения,но думаю вы всё сделаете сами.code33

someo
12.01.2018, 15:07
Коллеги, подскажите пожалуйста, что это за водоросляка поселилась у меня, все никак не уходит, сколько не выдераю ее из банки. Видимо все условия, подходящие для растений, нравятся и этой пакости. Сама она любит сидеть во мхах создет мне премного забот...
Пробовал спринцевать сайдексом на нее, но при этом и мох может пожелтеть. Рожд мох как бы обволакивается этой водорослью, но я не вижу фатального угнетения его развития, а вид конечно не презентабельный.
Вот даю фотку самую четкую для идентификации

Dragon_D
12.01.2018, 15:15
Кладофора

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Opsis
13.01.2018, 02:19
someo, её только перекись берёт, свежая, локально шприцом. Ещё та зараза. И вонючая вдобавок.

Andrew1
13.01.2018, 11:01
Opsis, берёт. Вот только недельки через две может как Феникс из пепла возродиться :) Так как дальше по акве не распространялась, "забил" на неё- и со временем она сама пропала )) Так что вывести её , ещё тот гемор ...

Шалєний Летун
13.01.2018, 11:13
Andrew1, поступил ровно также:) раза три убирал перекисью, и в грунт шприцом вносил - появлялась потом позже. Сейчас точно знаю, что где-то есть, но пока не разбегается по аквариуму, то и переживать не стоит.

Opsis
13.01.2018, 14:12
Я скажу по поводу, любит высокий нитрат и фосфат в правильной пропорции. Недавно стрельнуло у меня нитрата 50 и фосфата 3-5 мг/л так начала расти просто на глазах. Если перекос то не наблюдал такого. Сейчас вывел почти в норму и замерла.

s.shablevskaya
14.01.2018, 00:57
Подскажите, а Креветка Амано (Caridina multidentata). "Креветка-водорослеед" кладофору ест? Весь Феникс в кладофоре, пинцетом убираю, мох разваливается,
а кладофора прогрессирует

Opsis
14.01.2018, 01:20
s.shablevskaya, нет не ест.
Маленький хак : если растёт на твёрдом субстрате, камне, коряге и тп.- можно вынуть из аквариума , взять "ватную палочку" или намотать вату на спичку, зубочистку , обмокнуть в перекись и обработать поражённый участок. Можно пару раз и оставить на пару минут. Такой способ убивает радикально и на том месте уже не появится. Разве что совсем новая прорастёт со временем. Следить чтоб на растения не попало если там приросшие есть, спалит.

Бузька
23.03.2018, 13:53
Ребят помогите, что это? Нитчатка?

Юра-72
23.03.2018, 17:53
похоже на то

someo
26.03.2018, 15:39
Opsis, берёт. Вот только недельки через две может как Феникс из пепла возродиться :) Так как дальше по акве не распространялась, "забил" на неё- и со временем она сама пропала )) Так что вывести её , ещё тот гемор ...

собственно, да
приглушил освещение недельки эдак на 3, начала отступать гадость. Потом добавил свет на максимум, и забыл на недельку - поперла опять. Сайдекс и перекись дают контроль лишь локально, поэтому лучше приноровиться к балансу УДО и света

Александр. В.В.
26.03.2018, 18:30
someo, Свет основной лимитирующий фактор. Чем больше света тем больше надо питания. Удо + углерод. Так что ваши наблюдения верны.

Valeriy123
19.01.2019, 06:41
Доброго времени суток.
Прошу помощи, в аквариуме 350 литров поперли зеленые нитчатые водоросли. Перечитал практически всю ветку, но так и немогу окончательно определиться с алгоритмом борьбы.
Пока свои действия вижу так:
-1 день: вечером сливаю 50% воды с аквариума; максимально механически удаляю водоросли; обрабатываю из шприца 3% перекисью водорода, как надводные, так и подводные участки (80 мл на 100 литров воды); через 1-1,5 часа заливаю воду; включаю фильтрацию; добавляю СО2 (системы подачи нет - использую Тетра СО2+); отключаю освещение.
-2 день: локально обрабатываю зоны поражения перекисью водорода из расчета 30-40 мл на 100 литров; удаляю, в случае необходимости, водоросли механически; сокращаю до 6 часов освещение; вношу СО2.
-3 день: вношу вечером эритромицин (1 таблетку 100 мг на 25 литров); освещение 6 часов; вношу СО2.
- 4 день: провожу подмену 50% воды; вношу СО2; усиливаю фильтрацию, установкой дополнительного мощного фильтра; освещение 6 часов.
- в дальнейшем провожу подмену 20% воды через день; регулярно вношу СО2 и осуществляю прикорневую подкормку (УДО Ермалаева, гель); в случае нормализации постепенно увеличиваю длительность освещения.

В аквариуме много достаточно редких эхинодорусов, кринум, шикарная красная нимфея. Рыб на данный момент нет

Буду благодарен услышать мнение специалистов по существу данного алгоритма. Особо интересует порядок использования жидких УДО Ермалаева в данной схеме (использую Макро, Микро и Железо).
Заранее благодарен.

Alexsandr Suslov
19.01.2019, 06:48
Доброго времени суток.
Прошу помощи, в аквариуме 350 литров поперли зеленые нитчатые водоросли. Перечитал практически всю ветку, но так и немогу окончательно определиться с алгоритмом борьбы.
Пока свои действия вижу так:
-1 день: вечером сливаю 50% воды с аквариума; максимально механически удаляю водоросли; обрабатываю из шприца 3% перекисью водорода, как надводные, так и подводные участки (80 мл на 100 литров воды); через 1-1,5 часа заливаю воду; включаю фильтрацию; добавляю СО2 (системы подачи нет - использую Тетра СО2+); отключаю освещение.
-2 день: локально обрабатываю зоны поражения перекисью водорода из расчета 30-40 мл на 100 литров; удаляю, в случае необходимости, водоросли механически; сокращаю до 6 часов освещение; вношу СО2.
-3 день: вношу вечером эритромицин (1 таблетку 100 мг на 25 литров); освещение 6 часов; вношу СО2.
- 4 день: провожу подмену 50% воды; вношу СО2; усиливаю фильтрацию, установкой дополнительного мощного фильтра; освещение 6 часов.
- в дальнейшем провожу подмену 20% воды через день; регулярно вношу СО2 и осуществляю прикорневую подкормку (УДО Ермалаева, гель); в случае нормализации постепенно увеличиваю длительность освещения.

В аквариуме много достаточно редких эхинодорусов, кринум, шикарная красная нимфея. Рыб на данный момент нет

Буду благодарен услышать мнение специалистов по существу данного алгоритма. Особо интересует порядок использования жидких УДО Ермалаева в данной схеме (использую Макро, Микро и Железо).
Заранее благодарен.Столько много лишних движений . Я убивают нитку за сутки максимум двое . Лью перекись с утра в акву из расчета 1 мл на 1 л аквариумной воды . Лить окуратненько на выход из фильтра . У меня даже рыба при таких дозах не страдает . А у Вас ее нет так это вообще красота .

Отправлено с моего SM-A730F через Tapatalk

Valeriy123
19.01.2019, 09:31
Вітаю, а у чому задум "лиття на вихід фільтру". Справа у тому що у мене в акваріумі внутрішній об'ємний фон, на якому і є найбільша концентрація водорості. Я планував обробити ці місця із шприцу.

Valeriy123
19.01.2019, 09:33
Забув, щодо ряду рекомендацій форумчан застосовувати перикісь на ніч.

Torin21
19.01.2019, 10:24
Лично я вношу пероксид водорода примерно по 10-20 мл на 50 литров на ночь, пока все не пропадет. И согласен, что придуманная схема какая-то слишком мудреная. Все равно навсегда не избавитесь.

Nazgool
19.01.2019, 10:28
А вот эти перекись и пероксид они на улиток криль не влияют? Не ложат?

Отправлено с моего SM-N910H через Tapatalk

Torin21
19.01.2019, 12:02
У меня криля без счету, да и беспокойными их не видел. Скорее всего от среды зависит, пероксид очень сильный окислитель, ОВП быстро и сильно растет. И реально довести до опасных значений, типа ≥ 400 мВ. Имхо, конечно :)

Valeriy123
19.01.2019, 12:02
Не плохая статья по теме
http://aquarium-fish-home.ru/akvariumnye-vodorosli/nitchatye-vodorosli-v-akvariume-kak-borotsya-opisanie-foto-video/.html

Alexsandr Suslov
19.01.2019, 12:53
Забув, щодо ряду рекомендацій форумчан застосовувати перикісь на ніч.Так если Вы все знаете зачем спрашиваете ?

Ю.В.
19.01.2019, 17:10
из расчета 1 мл на 1 л аквариумной воды С перекисью в такой дозировке скорее всего лишитесь валлиснерии, некоторых видов мелкорассеченной длинностебельки, печеночников, мхов типа виллоу и т.д. Нитка, да, скорее всего уйдет.
На струю фильтра и медленно, чтобы не пострадала какая-нибудь дурная рыба, оказавшаяся не в том месте и не в то время.
На ночь.... Спорный вопрос. Если на протисту влияет собственно перекись (как пишут одни источники), то да, на ночь, ибо на свету разлагается на кислород и воду. Если же на протисту влияет атомарный кислород (как пишут другие источники), то тогда на свету.
Лично я не заметил разницы когда лить. Наверное влияет что то третье :patstalom:

Alexsandr Suslov
20.01.2019, 05:59
От такой дозировки только роголисник выспался и все . Все мхи отлично себя чуствывали и ростут досихпор .

Ю.В.
20.01.2019, 10:03
От такой дозировки только роголисник выспался и всеОбратите внимание на количество растворенной органики в воде. Вполне возможно что часть перекиси пошла на ее окисление.
Кроме того, каждый аквариум индивидуален, поэтому я и сказал "скорее всего". Риск есть.

Valeriy123
21.01.2019, 23:57
Другий день вливаю 200 мл перекису водню на 350 літрів. Водорість побіліла.

Valeriy123
02.02.2019, 13:08
Навал водорості збив, але на окремих листах ехінодорусів та кринумів залишилися побіліли нитки. Сподіваюсь що вони або зникнуть, або хоча б не будуть вражати нову поросль.

Valeriy123
08.02.2019, 00:08
Загальне враження від застосування перекису водню: більш за все зазнала німфея червона (у більшості дорослого листя почали розчинятися окремі ділянки, молода поросль почуває себе нормально. Сподіваюсь що повністю відновиться). На кринумі на старих пагонах де-ніде залишився темний пушок, молоді пагони чисті. Єхінодоруси, папороть та анубіси взагалі не постраждали.

Сергій К
25.03.2019, 21:14
Уважаемые форумчане, требуется помощь в борьбе с водорослями,не могу ни как избавиться. Аквариум 220л.природа, свет;1 LED-светильник SunSun SL-1200 RWB 12000-18000K 24 Вт.,2 Horoz Tetra длинна 120 см мощностью 36W (эквивалентная лампам накаливания 288W),фильтр канистраSUN-SUN HW-303В 35W 1200Л-Ч.,температура 25, CO2 лимонка постоянно, Жывой грунт, растений много, запуск 2.02.2019https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265880&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265880') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265879&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265879') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265878&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18204&pictureid=265878')
жывность креветки, отоцынклюс

Torin21
25.03.2019, 21:39
Сергей, а дропчекер какого цвета ? Свет непонятно в лампочках, но кажется что дофига, зачем столько ? Из удобрений что льёте ?

Сергій К
25.03.2019, 21:43
зеленый-желтый. комплекс2

Torin21
25.03.2019, 21:45
зеленый-желтый. комплекс2По инструкции ? А что по воде ?

Сергій К
25.03.2019, 21:45
свет в люменах примерно 6000

Сергій К
25.03.2019, 21:51
По инструкции ? А что по воде ?
Да, вода GH 6 kH 4 pH 7.5 PO4 0 NO3 10 NO2 0 NO3/4 0

Torin21
25.03.2019, 21:57
Да, вода GH 6 kH 4 pH 7.5 PO4 0 NO3 10 NO2 0 NO3/4 0При kH 4 и светлозеленом дропчекере pH должен быть около 6.5. странно, к чему бы это.
А там везде Живой грунт ? По фото слева и справа сзади видно что-то коричневое ..

И ещё вопрос - где грунт купили и не был ли он сухой, когда в банку сыпали ?

Сергій К
25.03.2019, 22:03
Несколько кусков лавы

Сергій К
25.03.2019, 22:04
pH 7-7.5 перед подменой, подмены каждую неделю 30-40пр

Torin21
25.03.2019, 22:05
pH 7-7.5При светлозеленом дропчекере с kH 4 такого не должно быть. Вода из крана или откуда ?
И выше вопрос дописал насчёт грунта.

Сергій К
25.03.2019, 22:10
При светлозеленом дропчекере с kH 4 такого не должно быть. Вода из крана или откуда ?
И выше вопрос дописал насчёт грунта.
вода из крана, грунт от Bahmut сухим небыл.

Torin21
25.03.2019, 22:17
вода из крана, грунт от Bahmut сухим небыл.Я посмотрел место проживания, нет данных. В кране из речки или артезианская ? Можете найти на сайте водопровода хоть что-то по составу ?

Сергій К
25.03.2019, 22:20
завтра проверю в кране отпишу

Torin21
25.03.2019, 23:36
завтра проверю в кране отпишуЕщё вопрос - Вы kH мерили прямо из крана или в банке ? Специфика теста в том, чтобы вода не была накачана СО2, то есть должна отстояться на воздухе.

Сергій К
26.03.2019, 19:29
Сделал замер отстоявшегося водопровода GH-6 kH-5 pH-7.2

Torin21
26.03.2019, 20:34
Сделал замер отстоявшегося водопровода GH-6 kH-5 pH-7.2Ничего такого, хотя состав воды по-прежнему интересен.
Советую пока отключить SunSun SL-1200 RWB, тех двух должно пока хватать и меньше провокаций :)

Что-то очень не так, но пока не понятно что .. и прозрачность воды нехорошая. Если можете, попробуйте блондинку сделать с картриджем на 1 мкм. Правда для этого нужна лишняя голова фильтра.

А полностью затенять на три дня уже пробовали ? С перекисью ?

Сергій К
26.03.2019, 20:41
затенять не пробовал но перекись лил на протяжении недели потом неделю альгошок

Сергій К
26.03.2019, 20:58
Растения пережывут?

Torin21
26.03.2019, 21:36
Растения пережывут?Три дня переживут. Вообще, переоксид водорода на свету разлагается.. полностью накройте покрывалом и 3% из расчета 20-30 мл на 100 литров. Я лил по 40.
А сомики есть ?
И блондинку бы неплохо, в воде явно что-то плавает, подозреваю инфузории.

Torin21
26.03.2019, 21:49
Сделал замер отстоявшегося водопровода GH-6 kH-5 pH-7.2Хотя, чего это я :) ну вот смотрите, - в кране pH такой же как в банке. С углекислотной до салатового дропчекера такого не может быть.
Что в банке есть из камней или декораций ? Коряги откуда ? Как-то обрабатывали ?
А диффузор какой и сколько примерно пузырей в минуту ?

Сергій К
27.03.2019, 11:43
Коряга ива вывареная, один камушек под коряжкой [карпатский], дифузор тотже корень ивы, использую ети материалы постоянно, проблем небыло. 100+- пузырьков в минуту. С начала запуска немогу добится кристально-чистой воды, месяц была белесая теперь муть из водорослей(маленькие обрывки нитки) в руках распадается выбрать нереально.
И немного кусков лавы(первый раз использую).

Torin21
27.03.2019, 12:06
С pH какие-то чудеса. Такого быть не может, - накачать банку до 20-30 мг/л СО2 и pH даже вырос. Там или дропчекер врет, или в аквариуме что-то повышает щелочность или вместо СО2 что-то другое или другая фантастика...
Водоросли скорее всего как следствие.
Проверьте пожалуйста, какой pH и kH в отстоянной воде из аквариума ?

Сергій К
27.03.2019, 18:26
pH-7, kH-5 вчера делал подмену замерял сегодня

Сергій К
27.03.2019, 18:29
на сколько литров, посоветуете, помпу для блондинки?

Torin21
27.03.2019, 19:24
на сколько литров, посоветуете, помпу для блондинки?
ну специально для этого помпы выбирать не нужно, любая, самая доступная голова на 500-600-800 литров час. Сильно много и не надо.

а что насчет данных по воде, еще не нашли ?

Torin21
27.03.2019, 19:36
как вариант еще советую написать на форуме Ермолаева, он там читает и думаю что-то подскажет. темное дело..
https://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?forumId=31

Сергій К
27.03.2019, 20:34
ну специально для этого помпы выбирать не нужно, любая, самая доступная голова на 500-600-800 литров час. Сильно много и не надо.

а что насчет данных по воде, еще не нашли ?

вода из речки, больше ничего не могу сказать

Torin21
27.03.2019, 20:36
вода из речки, больше ничего не могу сказать
у речки есть название ?

Сергій К
27.03.2019, 20:38
Спасибо за совет, буду пробовать затенять и блондинку, напишу что получится

Сергій К
27.03.2019, 20:39
у речки есть название ?

тиса

Torin21
28.03.2019, 19:27
тисаА ещё вопрос - есть другие аквариумы в городе, у кого спросить можно ? Ну чтобы лишнее не подозревать :)

Сергій К
28.03.2019, 20:57
А ещё вопрос - есть другие аквариумы в городе, у кого спросить можно ? Ну чтобы лишнее не подозревать :)

что именно спросить?

Torin21
28.03.2019, 21:09
что именно спросить?Ну что спросить .. как оно ? :) Тут же просто надо отсечь версию с водой. У половины Украины - Днепр, у трети - Днестр, у кого-то артезианская, а как Тиса я не слышал ещё, например. В интернете пишут что не очень, я не знаю.

Сергій К
28.03.2019, 21:31
K-4.9, Na-28.4, Mg-9.47, Ca-76.0, Fe-0.017, B-0.014, Mn-0.002, Cu-0.007, Mo-<0.005,
Zn-0.095, ну как то так

Сергій К
28.03.2019, 21:41
В других моих аквариумах, какие у меня были, таких проблем никогда не было использовалось все тоже кроме грунта. Захотелось попробовать Жывой грунт( походу переоценил свои возможности)

Сергій К
28.03.2019, 21:44
Купился на удобрении в одном флаконе

Torin21
28.03.2019, 22:38
K-4.9, Na-28.4, Mg-9.47, Ca-76.0, Fe-0.017, B-0.014, Mn-0.002, Cu-0.007, Mo-<0.005,
Zn-0.095, ну как то такА, ну как у нас, в Одессе :)
А можете выписать растения какие ? На фото не все понятно.

Torin21
28.03.2019, 22:40
Купился на удобрении в одном флаконеНу вы знаете, у Вас какая-то нештатная ситуация и ещё непонятно от чего. Я много запусков уже видел и у самого он есть.
Особенно непонятно что с pH, как писал выше.

Torin21
28.03.2019, 22:43
Zn-0.095, ну как то такИ ещё странность - с таким Кальцием и Магнием, у Вас никак не может быть 6 gH. Можно даже точно посчитать сколько, под рукой формул нет. У Вас должно быть где-то в два раза больше в банке.
Разбавляете осмосом ?

Сергій К
29.03.2019, 21:10
А, ну как у нас, в Одессе :)
А можете выписать растения какие ? На фото не все понятно.
1 АЛЬТЕРНАНТЕРА ЛИЛОВАЯ (ALTERNANTHERA LILACINA)
2 АЛЬТЕРНАНТЕРА МРАМОРНАЯ (ALTERNANTHERA REINECKII ROSANERVIG)
3 АЛЬТЕРНАНТЕРА РЕЙНЕКА (ALTERNANTHERA REINECKII)
4 ГИГРОФИЛА РАЗНОЛИСТНАЯ (HYGROPHILA DIFFORMIS)
5 ГИМНОКОРОНИС СПИЛАНТОИДЕС (GYMNOCORONIS SPILANTHOIDES)
6 ГИДРОКОТИЛА ТРИПАРТИТА (HYDROCOTYLE TRIPARTITA)
7 ЛОБЕЛИЯ ПУРПУРНАЯ (LOBELIA CARDINALIS)
8 НИМФОИДЕС ФЛИППЕР (NYMPHOIDES SP. FLIPPER TAIWAN)
9 ПЯТИЧЛЕННИК ОЧИТКОВИДНЫЙ (PENTHORUM SEDOIDES)
10 РОТАЛА ИНДИЙСКАЯ (ROTALA ROTUNDIFOLIA)
11 ХОТТОНИЯ, ТУРЧА БОЛОТНАЯ (HOTTONIA PALUSTRIS)
12 СЕРДЕЧНИК ЛИРОВИДНЫЙ (CARDAMINE LYRATA)
13 ЭХИНОДОРУС АФЛЕЙМ (ECHINODORUS AFLAME)
14 ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРА (POGOSTEMON HELFERI)
15 СТАУРОГИН ПОЛЗУЧИЙ (STAUROGYNE REPENS)
16 СТАУРОГИН КОРИЧНЕВЫЙ (STAUROGYNE SP. BROWN)
17 ХЕДИОТИС ЗАЛЬЦМАНА (HEDYOTIS SALZMANNII)
18 КРИПТОКОРИНА НУРИ (CRYPTOCORYNE NURII ROSEN MAIDEN)
19 КРИПТОКОРИНА ТРОПИКА (CRYPTOCORYNE W. TROPICA)
20 КРИПТОКОРИНА БЛАССА (CRYPTOCORYNE BLASSII)
21 Криптокорина `Фламинго` (Cryptocoryne spec. `Flamingo`)
22 ЛЮТИК ВОДНЫЙ (RANUNCULUS INUNDATUS)
23 ЛИЛЕОПСИС БРАЗИЛЬСКИЙ (LILAEOPSIS BRASILIENSIS)
24 ГЛОССОСТИГМА ПОВОЙНИЧКОВАЯ (GLOSSOSTIGMA ELATINOIDES)
25 АЛЬТЕРНАНТЕРА МИНИ (ALTERNANTHERA REINECKII MINI)
26 АНУБИАС ЗОЛОТОЙ (ANUBIAS BARTERI VAR. NANA 'GOLDEN HEART')
27 АНУБИАС ПЕТИТ (ANUBIAS BARTERI VAR. NANA PETITE)
28 Anubias barteri var. Glabra minima
29 Anubias barteri var. nana «Wrinkled leaf»
30 Littorella uniflora
31 Гигрофилла "компакт"
32 Лобелия пурпурная минима (Lobelia cardinalis minima)
33 Лимнофила ароматика мини
34 Лилаеопсис (лилеопсис) Маврикийский
35 Марсилия городчатая (Marsilea crenata)
36 Криптокорина Кордата сиаменсис (Cryptocoryne Cordata siamensis)
37 Schismatoglottis roseospatha «Gunung Hose» Kapit
38 Bucephalandra sp. Alamanda V1 Blue
39 Bucephalandra sp. Brownie Purple
40 Bucephalandra sp. Theia -9
41 Bucephalandra sp. Black Centipede 2, Melawi
42 Bucephalandra sp. Batang Kawa
43 Bucephalandra sp. Giant
44 Bucephalandra sp.Daerah Malawi
45 Bucephalandra sp. Kedagang
46 Bucephalandra sp. Kualakuayan 1
47 Bucephalandra sp. Nanga Pinoh

Сергій К
29.03.2019, 21:17
Осмоса нету, даже не отстаивается, кондицыонер и в аквариум

Pol_Kiev
29.03.2019, 22:10
Сергей, по моему gH и kH воды к появлению нитчатки не имеет никакого отношения, так как и на очень жёсткой воде есть приличные травники.

Далее выскажу личное мнение.

Любой питательный грунт рассчитан на почвопокровку. Буцки, анубиасы и многие другие ваши растения не требуют никакого питательного грунта.

В скэйпе питательные грунты насыпают туда где растут растения с корневым питанием, в открытые места насыпают обычный грунт. У вас в аквариуме очень много мест где этот грунт не засажен почвопокровкой, т.е. он фонит в воду.

Питательные грунты имеют зачастую такое свойство обнулять фосфаты в воде, это очень часто провоцирует нитчатку и другие водоросли. У меня так было много раз, при обнулении фосфатов появлялся одогониум, более длинная нитка, а также пушек на стеклах. А обнуление фосфатов для буцек и других растений с преимущественно питанием из воды очень даже чревато. Одно дело брать корнями все из питательного грунта, и совсем другое из толщи воды.

Попробуйте купить тесты на нитраты и фосфаты, и выровнять это соотношение монофосфатом. Правда не уверен что в вашем случае это поможет. Грунт будет обнулять фосфаты. Тут была тема с запуском на живом грунте не по рекомендациям производителя, там довольно большие дозы монофосфатов исправили ситуацию на этапе запуска, но там весь грунт был засажен почвопокровкой, т.е. небыло мест где грунт был без растений...

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Pol_Kiev
29.03.2019, 22:19
Ещё в догонку, параметры светильника Сансан очень странные, 12000-18000 кельвинов это очень странно для травника, или производитель откровенно врёт. Такая цветовая температура больше годится для моря, для травника максимум это 10000 кельвинов, да и то это надо с чем-то мешать.

Torin21
29.03.2019, 23:30
Сергей, лично я не понимаю пока чего так, будут идеи, напишу. Химический состав воды явно не из Вашего крана. Можно предположить что тесты врут, а они какие кстати ?
Pol, там такая прикольная ситуация, что pH воды в аквариуме такой же как в кране, хотя дропчекер салатовый. При kH 4 такого в принципе быть не может.
Выравнивание Нитратов и Фосфатами с питательным грунтом не пройдет, конечно. Да и это только одна из возможных причин. Я никогда не выравниваю. А когда год были зелёные, то выравнивание ничего не давало. Но они ушли, когда перестал с водой баловаться. Да и состав растений более чем разнообразный, тут ничего не найти.
Что-то сильно не так с водой, имхо. Например, Натрий под 60. Или там вспышка инфузорий - убийц :) Но почему, если в других аквариумах нормально, у меня в голове не складывается..

Сергей, кстати, если хим. состав воды таки Ваш, то стоит Калий дополнительно лить до 30 мг/л.

Pol_Kiev
29.03.2019, 23:52
Я высказал свое мнение. У меня нитчатку вызывало обнуление фосфатов при интенсивном свете (исключение кладофора, ей что фосфаты что свет пофиг, предпочитает тень, но рано или поздно вылазит и на свет).

Изначальная вода пофиг. Если в других аквариумах все хорошо, то остаётся питательный грунт и свет (в комбинации). Питательный грунт обнуляет фосфаты, Света при подаче СО2 практически всегда очень много. А питательный грунт, да ещё и не засаженный почвопокровкой мало того что обнуляет фосфаты, так ещё и безбожно фонит всем чем можно в воду. Вот и результат. Просто неправильное применение питательного грунта, да ещё и при избыточном свете.

Сергій К
30.03.2019, 19:20
Грунт засажен полностью почвопокровкой (Марсилия Лилаеопсис Глоссостигма Стаурогин) просто постриг птод корень из за нитки, по заявлению производителя свет
должен быть 60-80 люм.л. и комплекс 2(там есть все необходимое питание для растений)

Сергій К
30.03.2019, 19:31
а на счет фосфатов попробую поднять

Torin21
30.03.2019, 22:06
. и комплекс 2(там есть все необходимое питание для растений)
Просто уточнить хочу - а ведь комплекс 2 добавляли все это время ? Помню спрашивал вначале.

Pol_Kiev
31.03.2019, 14:35
Сергей, почитайте эту тему полностью, может что-то причерпнете для себя.

https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244347