КПК

Показати повну версію : Зелёные нитчатые водоросли

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6

Князь Тьмы
26.02.2006, 12:05
Люди помогите, у меня аквариум стоит в тёмной комнате, лампа работает где то часов 6-8, 60 литров банка, но высокая 55 см. В банке живёт пара чёрнополосых цихлид!
Существует такая проблема: появились зелёные нитчатые водоросли и заполнили просто всё, все растения окутали, ряску стянули в комок, и в воде плавает в подвешеном виде, короче ужас, свет уже вовсе почти не включаю, а им побоку!
Ещё в добавов вывелась стая молодых чернополосников, как и в впрошлый раз как только начинают появляться мальки, в банке происходит биологический взрыв, начинаються появляться белые червячки в грунте (тонкие, длинные и дёргаються), на стёклах 1-2 мм тоже вроде они ползают. Кормлю нормально родителей, а то как то раз всё застопарилось, как и прошлый раз, корм как кинул (живой мотыль) так он и живёт под кормушкой, что жрут родители не знаю! Но всё как и было неделю назад! Фильтр простой, паралоновый, без угля.
Короче в аквариуме бардак, что делать не знаю, потому что стая мальков плавает!
Подскажите как бороться с этим бардаком?

Nox
26.02.2006, 12:13
белые червячки в грунте (тонкие, длинные и дёргаються), на стёклах 1-2 мм тоже вроде они ползают. - планария
Нитчатку тяжело вывести. Банка небольшая, посоветую одно - перезапуск! Грунт долой или хорошо обработать, термически или химически.

Князь Тьмы
26.02.2006, 12:22
Допустим банку с грунтом я отодраю, а что делать с водорослями, которые покрыты нитчаткой?
Да и надо мне всё равно ждать пока мальки хоть подрастут! А ни кто эту планарию не жрёт?

Goldenfish
26.02.2006, 12:27
С этими водорослями можно бороться только убирая их физически, если постоянно их вытягивать из аквариума они со временем просто исчезнут. Другие виды борьбы с ними, по-моему, бесполезны. А какая у вас аэрация? Я знаю, что планария вылазит из грунта только если ей в грунте не хватает кислорода. Увеличте аэрацию и просифонте грунт. А перезапускать аквариум - зачем?

Nox
26.02.2006, 12:53
если постоянно их вытягивать из аквариума они со временем просто исчезнут.
Никогда они так не исчезнут. Останется небольшая ниточка и всё сначала. Единственое что может остановить её распостранение так это креветки или живородки (пецилии, волиферы и т.д.) в редких случаях.
А ни кто эту планарию не жрёт?
Планарий могут съесть молодые лабиринтовые.
Я знаю, что планария вылазит из грунта только если ей в грунте не хватает кислорода. Увеличте аэрацию и просифонте грунт.
Если планария не любит нехватку кислорода, тогда зачем увеличивать аэрацию.

Goldenfish
26.02.2006, 13:05
Никогда они так не исчезнут. Останется небольшая ниточка и всё сначала.
Ну для меня это единственный способ борьбы, и успешный. Ну не буду же я,например, кипятить растения чтобы уничтожить нитчатку? Борода убивается легко у меня, добавив колличество растений, они сами выедают все питателные вещества и борода сходит на нет. С нитчаткой этот вариант не проходит. Но постоянно вынимая эти ниточки можно подавить траву.

Планарий могут съесть молодые лабиринтовые.
могут

Если планария не любит нехватку кислорода, тогда зачем увеличивать аэрацию.
Аэрацию нужно увелививать из за рыб. Если страдает планария, значит и рыбы страдают. Да и вообще, кому мешает та планария? Живет себе и пусть живет. Она вреда никому не приносит.
И перезапускать аквариум из за таких мелочек как нитчатка и планария - глупо. Сколько потом будет в аквариуме устанавливаться биоравновесие? месяц? Так за месяк он с кормом и новыми растениями снова планарию и нитчатку занесет, и это будет бесконечно.

Nox
26.02.2006, 13:27
И перезапускать аквариум из за таких мелочек как нитчатка и планария - глупо.
Ну не буду же я,например, кипятить растения чтобы уничтожить нитчатку?
Ну если банка заросла нитчаткой, это тож красиво, а если бородой так это, сказка. Для меня нитчатка это не пустяк, это горе и нужно с этим бороться.
С растений проще убрать нитчатку и в дальнейшем при покупке внимательно осматривать, а вот из грунта очень тяжело, вот по этому и советую обработать.

Goldenfish
26.02.2006, 15:06
С растений проще убрать нитчатку и в дальнейшем при покупке внимательно осматривать, а вот из грунта очень тяжело, вот по этому и советую обработать.
Я не поняла, что из грунта убрать? Нитчатку?

olya
26.02.2006, 15:13
Существует такая проблема: появились зелёные нитчатые водоросли и заполнили просто всё, все растения окутали, ряску стянули в комок, и в воде плавает в подвешеном виде, короче ужас, свет уже вовсе почти не включаю, а им побоку!
Как одно из мероприятий - целующиеся гурами.
Не отказывайтесь от механической чистки.
И можно добавить химию.

Lenny
26.02.2006, 16:06
Физическое удаление плюс частая подмена воды. Мне помогло, исчезли без следа!

Goldenfish
26.02.2006, 16:16
Физическое удаление! А грует кипятить - это слишком.

Serpentarius
26.02.2006, 16:26
Именно так! Никакая химия без вреда для высших растений и биоравновесия в аквариуме не задавит нитчатку - проверено неоднократно. Сильно пораженные длинностебельные растения я удаляю - невозможно до конца выбрать эту гадость.

Князь Тьмы
26.02.2006, 17:04
Во первых: какая химия, у меня мальки в банке, им щас только химии!
Во вторых: банка до жути зелённая, я то чистю, но в водоросли они просто впиваються!
В третих: я как раз купил на днях себе 5 питухов, так если я запущу их в банку с мальками, то не они вычестят мне зелённый водоросли, а родители вычестят их!

olya
26.02.2006, 17:18
В третих: я как раз купил на днях себе 5 питухов, так если я запущу их в банку с мальками, то не они вычестят мне зелённый водоросли, а родители вычестят их!

Не понимаю причем здесь петухи ("питухи"), они ничего не почистят, ни какой нитчатки они не едят!!!!!!!!!

Арлекин
26.02.2006, 17:39
нитчатая водоросль или спирогира (Spirogura). Она представляет собой тонкие длинные нити светло-зеленого цвета. Появляется обычно при очень сильном освещении аквариума. Основной вред спирогиры в том, что она опутывает растения. Удаляют водоросль, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Помогает также бициллин-5. Очень редко спирогира исчезает сама.

Князь Тьмы
26.02.2006, 17:41
Nox писал: "Планарий могут съесть молодые лабиринтовые."
А я всегда думал что петухи это лабиринтовые, или ты, Olya, думаешь по другому?

Goldenfish
26.02.2006, 18:21
Петухи вам не водоросли есть будут, а морду друг другу бить! Вынимайте постоянно руками эту водоросльи она не будет успевать расти, это самый лучший вариант. Если растение сильно обплетено нитчаткой, то лучше срежте побег, новый отрастет. А планирия пусть себе живет! Вы ее стали видеть, потому, что в аквариуме мало кислорода, повторяю. Смотрите сколько там едоков кислорода: ваши многочисленные рыбы с детьми, растения, да и нитчатка его потребляет не мало, вот планарии и не хватило. Удалите руками нитчатку, просифонте дно, и добавте аэрацию и все будет ок.

olya
26.02.2006, 19:03
Nox писал: "Планарий могут съесть молодые лабиринтовые."
А я всегда думал что петухи это лабиринтовые, или ты, Olya, думаешь по другому?
Так никто и не говорит, что они не лабиринтовые. И вполне могут выбить планарий.

Я о другом - о нитчатке. У меня в недавно запущенном аквариуме была куча нитчатки. Избавилась благодаря целующимся гурами и механической чистке. Возможно, как вам советовали, воспользоваться подмену воды.

Nox
26.02.2006, 19:39
Я не поняла, что из грунта убрать? Нитчатку?
Значит у Вас небыло нитчатки!
Поставим на чашу весов:
Банка в норме, спустя недельку или две - Банка с планариями и нитчаткой (хотя я думаю что здесь что-то другое, фото нет) на долгое время.
Что выходит:
1). Выбирать механически каждую неделю или при необходимости лезть в банку увидев пучёк нитчатки, собирать кусочком печени планарию или запускать гурамчиков и потом незнать куда их деть. Про химию я ничего не говорю, т.к. она безполезна но отношению к нитчатке.

2). Перезапустить с обработкой, ведь баночка 60л!

Goldenfish
26.02.2006, 19:56
перезапуск нитчатке не поможет :)

Nox
26.02.2006, 20:05
перезапуск нитчатке не поможет :)
Вот и я о том же - он ей не поможет, он её угробит.:)

Goldenfish
28.02.2006, 09:03
Вот и я о том же - он ей не поможет, он её угробит.:)
угробит биоравновесие в аквариуме а не нитчатку

Павлик Морозов
31.03.2006, 20:05
А как нитчатка реагирует на Algumin (о сдвиге биоравновесия в аквариуме и вреде химии не напоминать). И вообще какую химию ещё можно пробовать? У меня травник 200 литров и как то "перезапуск" просто не уместен. А вот химию можно попробовать. При этом считаю что Главная цель - убить её на корню, а биоравновесие наладить это не очень большая проблема....

Serpentarius
31.03.2006, 20:11
А как нитчатка реагирует на Algumin (о сдвиге биоравновесия в аквариуме и вреде химии не напоминать). И вообще какую химию ещё можно пробовать? У меня травник 200 литров и как то "перезапуск" просто не уместен. А вот химию можно попробовать. При этом считаю что Главная цель - убить её на корню, а биоравновесие наладить это не очень большая проблема....
Чтобы убить ее на корню - не обязательно сразу лить всякое Г... в банку. Достаточно поработать руками - и химия не потребуется, и перезапуск тоже. И биоравновесие не пострадает:)
Что за мода, как что - сразу за химию? А аквариумист на что?code30

DIZ
31.03.2006, 22:11
Чтобы убить ее на корню - не обязательно сразу лить всякое Г... в банку. Достаточно поработать руками - и химия не потребуется, и перезапуск тоже. И биоравновесие не пострадает:)
Что за мода, как что - сразу за химию? А аквариумист на что?code30
Ира, обеими руками за.
Складывается впечатление что многие очень неровно дышат на акв. химию , типа залью этого сдохнет нитчатка , этого - борода , этого - еще чего-то.
Ни разу ничего не использовал , была и нитчатка и борода и ксенококус и .... На нынешний момент чихать на это все я хотел. Ровные руки , уметь внимательно читать , не ленится работать и все можно победить ... или почти все.

doctor
01.04.2006, 13:51
Немогу не согласится с выводами Elkmor
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=37368
Нитчатка лепится к больным и растениям и боится подмены воды - массированой.

Павлик Морозов
01.04.2006, 15:03
.
этого - борода , .
.
Ты только скажи что "ЭТОГО"... и тебе медаль! Нет средства от бороды (кроме хлорки и кислоты)...
А насчёт химии....у каждого свои позиции... зачем же тогда нам тогда использавать всякие химикаты для подготовки воды, подкормки, грунты обогощённые химией, РЫБУ КОЛОТЬ СТИМУЛЯТОРАМИ!!! и прочего?... Химия есть химия... Мы живём в эпоху генной инженирии, а на химию боимся...
Хатя, опять же, каждый сам для себя решает или "Да" или "Нет"....

Goldenfish
01.04.2006, 16:38
Ничем альгумин не поможет. Пробовала в детстве. Куча денег на него угрохала, а толку - 0. Нитчатка - это не бороду от листьев отдирать, она очень легко снимается :) . Так что ручками, дешевле и быстрее получится :) .

Vadim
01.04.2006, 19:21
code50 Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом.
Саму химию процесса объяснить не могу, поэтому, прошу, в дискуссии меня не втягивать.

Slavko
01.04.2006, 19:51
Ты только скажи что "ЭТОГО"... и тебе медаль! Нет средства от бороды (кроме хлорки и кислоты)...

Некоторые (в том числе и производитель) утверждают, что AlgaeFix убивает бороду.
Правда, я почему-то никогда не видел в продаже этот таинственный препарат...

Slavko
01.04.2006, 19:56
С расчета на 50 л. акв. воды самым наглым образом вливаем аптечную 40 мл. расфасовку перекиси. После, через сутки, на ночь, на те же 50 л. - таблетку эретромицина. Ждем 3 - 4 дня и употребляем, т.е. наблюдаем полное присутствие отсутствия гадости, которая портила Вам настроение при созерцании той подводной Вселенной, для которой ви хотели стать Богом.
Саму химию процесса объяснить не могу, поэтому, прошу, в дискуссии меня не втягивать.
Бррр... Я и сам таблетки не пью - травками лечусь, если что :).
А тут - столько всего бедным рыбкам. Стремно как-то...

Vadim
01.04.2006, 20:37
ПРО-ВЕ-РЕ-НО !!!
Хотя выходить замуж - дело добровольное.

-=DIN=-
01.04.2006, 20:52
А что, марганцовка не подходит для уничтожения нитчатых водорослей?

Vadim
01.04.2006, 20:55
Был на Птичке в изобилии год назад. Денег стоил немало, порядка 50 - 60 грн. за 100 мл. Бороду убивает, но только при длительном радикальном вливании по 2 раза в неделю в течении длительного времени (пока препарат не закончится).

Vadim
01.04.2006, 21:04
Тогда уже лучше сразу водородной бомбой!!!
Всех с 1 Апреля! Хорошего ВСЕМ настроения!

Vadim
01.04.2006, 21:39
Видать, под вечер, у меня что-то с юмором разладилось. "Кто и кого ел?", "Каких и куда употреблял?" Ведь информацию даю по теме, чтобы постараться помочь, если кому надо, а не просто потрепаться.
Slavko, Вас понял. Ухожу. Это Ваше поле. Извините.

Slavko
01.04.2006, 21:51
Видать, под вечер, у меня что-то с юмором разладилось. "Кто и кого ел?", "Каких и куда употреблял?"

Тут вот люди ели аквариумную рыбу:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=73124#poststop
Я просто заметил, что при этом неплохо бы знать, чем эту рыбу травили за всю её жизнь: эретромицин, перекись...

Vadim
01.04.2006, 22:24
Объяснили, спасибо, теперь понял. В эту тему не лез, неприятна она мне.Травить и лечить - это разные по смыслу слова. Лечить - гуманно. Травить - садизмом попахивает.

Serpentarius
01.04.2006, 22:27
Объяснили, спасибо, теперь понял. В эту тему не лез, неприятна она мне.Травить и лечить - это разные по смыслу слова. Лечить - гуманно. Травить - садизмом попахивает.
Вся беда в том, что грань между этими понятиями очень неуловимая. Поэтому без элементарных знаний лучше этим не заниматься - можно грань и перейти. Невольно.

DIZ
01.04.2006, 22:45
code50 Есть один способ...Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий...
Перечислите растения которым по барабану было, плз.

Vadim
02.04.2006, 19:02
Пожалуйста. Зеленые и красные уругвайцы, криптокорины, лимонофила, ротала, анубиас.

Slavko
02.04.2006, 19:50
Был на Птичке в изобилии год назад. Денег стоил немало, порядка 50 - 60 грн. за 100 мл. Бороду убивает, но только при длительном радикальном вливании по 2 раза в неделю в течении длительного времени (пока препарат не закончится).

Я имел в виду именно Algaefix (от Aquarium Pharmaceuticals). Он бывает в бутылочках по 37, 120, 240 мл. http://www.korm.com.ua/shop/index.php?productID=44529&PHPSESSID=2b2415495f59e3ad7b4b374d2fbd5116

Вероятно, Вы говорите о Algae-stop Fix?

Vadim
02.04.2006, 20:06
Возможно, я ошибся в объеме расфасовок, и Вы правы. Имел в виду AlgaeFix, тот что американский.

Павлик Морозов
29.05.2006, 19:49
code50 Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.

Я не поверил!
А нитчатка прёт. И хоть ты её наматывай на палочку, хоть руками постоянно вливая свежую воду – зараза не истребима.
Проверка Вашего способа. Сделал как говорили. Нитчатка побелела и в конце концов полностью распалась. Я тащусь!!!
Вот только листики у мха немного «прожглись», но мох живой. В банке был малёк гупарей, креветки, улитки, анциструсы, растючка – ВСЁ ЖИВОЕ. Даже "зеленая гадость" на анубиасе пропадает на глазах.

Можно с уверенностью сказать, что вопрос борьбы с нитчаткой я для себя закрыл!!!
Хватит страдать геморроем и в ручную её выбирать из акваса…

Вот ряд фоток:
На первой – до эксперимента, вторая утром сегодняшнего дня и наконец свежак – вечерняя… фотографировал один и тот же участок аквариума.

mvu
30.05.2006, 09:28
А на двухсотлитровую банку 160 мл. перекиси и 4 таблетки эритромицина или меньше?

Павлик Морозов
30.05.2006, 14:57
я лил 40 мл перекиси (аптечный флакончик) на 50 л аквариумной воды. Вот только лить не сразу наверное, а хотя бы сперерывами в 15-20 мин. (не забудте это делать на ночь - после отключения света - может весь прикол в фотосинтезе)

lsk
30.05.2006, 18:36
Ух,эта гадость-нитчатка!Вот какие наблюдения!Принесла растючку с рынка с нитчаткой в новенький аквас.Конечно,нитчатку обобрала ручками,прополоскала в Альгумине от Тетра и посадила в аквас.Никакой нитчатки не было целый год!А потом позарилась на класную риччию для посадки на дно и вместе с риччией занесла опять нитчатку!Я ее в риччии не разглядела.Сначала было чуть-чуть,думаю что-то не так в аквасе.Серьезная сифонка грунта,большая подмена воды и ...ее стало еще больше.Альгумин ее не берет.В банке есть очень нежные растения.Собираюсь перезапускать,но растения будут те же.Попробую их в перекиси прополоскать.Потом напишу,останется эта гадость или нет!

Павлик Морозов
30.05.2006, 18:42
мне кажется, что полоскание в перекиси ничего не даст - попробуйте выше упомянутым способом...

doctor
30.05.2006, 19:52
.Никакой нитчатки не было целый год!А потом позарилась на класную риччию для посадки на дно и вместе с риччией занесла опять нитчатку!Попробую их в перекиси прополоскать.Потом напишу,останется эта гадость или нет!
Дык в кулек с клеем момент тоже можно!!! А зачем. Я тут пару месяцев с нитчаткой кувыркался!!!!!
НАЧИНАТЬ надо с себя!!!!!!!!!!
Я вот кактусами занимаюсь лет так 15. Землю перед посевом пропариваю в духовке часа два. Пару раз даже сжигал. Все стерильное!!!! Пинцеты стекла и протчая чепуха.
Дудки!
Через 2 месяца землю покрывают водоросли!!!!!
ИЗ НИОТКУДА.
Виноваты Мы сами, создаем условия для них. Зачем перезапускать??? Горе от ума. Загнанные растения в очередной шок загонять....Создайте условия для растений , а не для водорослей. Я вот давеча получил ящик высококачественной травы и рыбы от мною очень уважаемого участника форума( не по форсу, а по делам и высказанным мыслям). Нитчатка к тому времени почти уже ушла. Высадил и выпустил все в водоем. Нитчатки не стало вообще через двое суток!!!!!
Щас иногда появляются кусочки, но они просто с течением из откуда-то вымываются, она даже не фиксируется к траве!!!!!! Перестолистники не цепляет. Раньше они как в сугробах из нее стояли. Масса хорошей травы забрала на себя все питание, пошла в рост, "сняла" водорослевую агрессию и дала шанс уже растущей поросли, а рыба до конца сбалансировала цепи питания растений. Все!!!
Но это мои мысли и моё мнение. Никому его не навязываю....

Serpentarius
30.05.2006, 20:34
То doctor
Подписываюсь под каждым словом!

Svetla
30.05.2006, 23:43
Пыталась избавится от ВСЕЙ зеленой гадости - отрубила течение на неделю, воду подменивала каждый день (ок. 1/3 объема банки). Борода осталась, а вот нитчатка (правда, ее совсем немного было) начала желтеть и отваливаться уже на третий день.

Alcher
01.10.2006, 13:29
.... Помогает также бициллин-5. Очень редко спирогира исчезает сама.Да... а сколько прийдется выложыть за этот бициллин-5,если не секрет? Может стоить убрать от солнца аквариум и ограничить освещение и усилить работу компресора и фильтра и через 1-2 недели водоросли у меня исчезли предворительно почистив аквариум усилено и водоросли очистив мочалкой слегка,а планарию и правда гурами сожрут с радостью....

Goldenfish
01.10.2006, 14:02
Да... а сколько прийдется выложыть за этот бициллин-5,если не секрет?

Бициллин - не дорогой, это человеческое лекарство и продается в обычных аптеках. Но лучше лекарство применять в крайних случаях, это все же химия.

Арлекин
01.10.2006, 14:06
Да... а сколько прийдется выложыть за этот бициллин-5,если не секрет? ....
этот вопрос скорее в аптеку:) :) :)
Может стоить убрать от солнца аквариум и ограничить освещение и усилить работу компресора и фильтра и через 1-2 недели водоросли у меня исчезли предворительно почистив аквариум усилено и водоросли очистив мочалкой слегка,а планарию и правда гурами сожрут с радостью....

здесь однозначно, аквариум и прямые солнечные лучи не самая грамотная комбинация при установке, усиление или наоборот уменьшение работы компрессора и фильтра никак не влияет на рост водорослей, я как то уже писал на эту тему. важно не бороться с водорослями, а недопускать их появления.:)

Mykhaylo
01.10.2006, 17:44
Цены в Киеве удобно смотреть по Фалби
http://www.falbi.ua/rus/forbyer/search_result.shtml?name=%E1%E8%F6%E8%EB%EB%E8%ED
т.е 3 грн (только не понятно флакон или упаковка)

Alcher
01.10.2006, 20:50
этот вопрос скорее в аптеку:) :) :)

....усиление или наоборот уменьшение работы компрессора и фильтра никак не влияет на рост водорослей, я как то уже писал на эту тему. важно не бороться с водорослями, а недопускать их появления.:)
На счет того чтобы подратся с водорослями- я согласен, а уселение компресора при отсутствии света будет снабжать риб кислородом...

Арлекин
01.10.2006, 21:07
в принципе согласен насчет аэрации в отношении рыб на все 100

ribkin brat
12.01.2007, 12:32
Против водорослей(в частности нитчатки) я исползую окситетрациклин.Быстро,эффективно и,как я заметил,болшинство растений после этого растут еще лучше...

Серж Закоркин
12.01.2007, 12:50
Перекись в воде очень быстро разлагается на кислород и воду - вещества безвредные в принципе. Тоже не могу объяснить физику и химию процесса но работает на все 100%! Наверное принцип как в стир. порошках - активный кислород быстро реагирует (интересно правда с чем у водорослей реагирует, а у растений - нет???) Единственно что могу добавить - с дозировкой перебор. В одной умной статье читал 40мл на 100 л воды, в 2 раза меньшую концентрацию, тогда снижается риск повбывать полезную флору и фауну.. В принципе согласен. Ато у меня в 140 л. после 3-х перекисей фактически перезапуск произошел, вода помутнела и просветлела как в молодом аквариуме на 3-й день. Но блин уже 3 недели ни пятнышка даже на стеклах нет.. Спасибо!

ribkin brat
13.01.2007, 00:39
Серж! А какой концентрации должна бит перекис? 3,6 или 30%?Ето то,что можно купит...

Серж Закоркин
13.01.2007, 10:41
Обычная, 3%, 30% - это уже пергидроль..

Sem
17.01.2007, 17:26
Против водорослей(в частности нитчатки) я исползую окситетрациклин.Быстро,эффективно и,как я заметил,болшинство растений после этого растут еще лучше...
А что это за чудо и где его взять?:confused:
В Киеве есть? Спасибо.

Серж Закоркин
17.01.2007, 17:44
Это антибиотик. Человеческий. В аптеке можно взять.

Серж Закоркин
17.01.2007, 17:46
Только что-то во мне протестует против антибиотиков, я их и в жизни не очень... Полезных бактерий они могут убить запросто. Идея с перекисью мне больше по душе. Дешево и сердито...

Павлик Морозов
17.01.2007, 18:00
Это антибиотик. Человеческий. В аптеке можно взять.

а дозняк какой ?

Серж Закоркин
17.01.2007, 18:03
А вот это не скажу, по причине незнания... Не юзал никогда. Просто знаю что есть такое явление, у меня супруга - медик.. *-)

Norris
30.01.2007, 15:20
Народ! Кто лил перекись с эритромицином в акву, вы потом воду как меняли? как после лекарств - через сутки или как? И сколько, если меняли?

Серж Закоркин
30.01.2007, 15:30
Я никак не менял. А Вы как обычно меняйте, ничего с водой не произойдет..

Павлик Морозов
30.01.2007, 15:51
Я никак не менял. А Вы как обычно меняйте, ничего с водой не произойдет..
аналогично.

Breathe
30.01.2007, 17:24
Я лил перекись, но без эритромецина. Заливал через день. Расчет 40мл на 140л.
Первая неделя после заливки - ляпота. Водорослей нет. Боролся и с нитчаткой и с, возможно, кладофорой. Погибло немного корридорасов пигмеев и креветки. Некоторые растения тоже не переносят перекись. Но потом водоросли опять появляются. Перезапуск банки не помогает.
Недели 3 назад перезапустил банку в 50л. Кипячение грунта, обливание кипятком оборудования и промывка аквариума и оборудования раствором белизны для надежности. Рыбу убрал из банки. Молюсков не осталось. Растения перед этим всем действом выгнал из воды и в обновленную банку посадил только надводные, новые верхушки. Водоросли уже появились. :(

Серж Закоркин
30.01.2007, 17:34
А они по-любому будут. Кто не верит - возьмите воды из крана в банку и на окошко под свет. Очень удивитесь.. Они везде!

Mykhaylo
30.01.2007, 18:31
А поиском? http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9289
У меня на экспериментальной банке на работе результат перекиси+ эритромицин был плохой:

Я пробовал перекись просто ради интереса, эритромицин на след день и 12ч толной темноты после его внесения.
У меня пик падежа травы был через неделю (почти все валиснерия, роголистник, ряска, сальвиния). Живы лимонник (хоть и покрутило ), стрелолист карликовый, эх горизонтальный, несколько валиснерий (сейчас прут как звери)

Нитчатка потом появилась вновь, но я "загустил" банку, увеличил свет и добавил калия, магния, бора и микроэлементов - теперь иногда бывает 2-3 клубочка по 3-5 мм - вытягиваю и все

Breathe
30.01.2007, 18:46
Серж Закоркин
Как тогда объяснить, что одна водоросль есть только в 30л банке, а другая только в 50? Воду из крана одного беру.
Только не говори, что из-за условий в банках они не приживаются.

Не спорю, что в водопроводе есть водоросли. Но мне кажется, что не весь набор там есть.

Mykhaylo
30.01.2007, 19:10
Водоросли не только из водопровода, а вот перенести их из одной банки в другую - раз плюнуть - сачки, сифоны.....
У меня дома 4 банки и на работе 5 - нитчатка есть в видимых количествах в двух - дома в 67, который не перезапускался бог знает сколько и в котором много живородок.
И на работе где было мало растений после резкого подъема щелочности в кране с последующим быстрым вымиранием многих растений и тоже с приличным перенаселением. Сейчас растения поднялись и нитчатка отходит.

Так что ИМНО условия я бы не сбрасывал со счетов.

Михаил Погребиский
30.01.2007, 19:29
Не спорю, что в водопроводе есть водоросли. Но мне кажется, что не весь набор там есть.

Именно так!

Кокан
30.01.2007, 19:45
Только что-то во мне протестует против антибиотиков, я их и в жизни не очень... Полезных бактерий они могут убить запросто. Идея с перекисью мне больше по душе. Дешево и сердито...Ага, антибиотик бехтерии убивает, а перекись - нет. Перкись убивает всё, и даже споры бактерий, выдерживающие 60и минутное кипясение.

Serpentarius
30.01.2007, 21:55
В подтверждение могу сказать, что после обработки поверхностей 4%-ным раствором перекиси ни разу Санэпидстанция не высеяла никакой микрофлоры. Это говорит о том, что не выжило ничего - все стерильно! А после обработки 8-10%-ным раствором в грунте вымирает все живое, в том числе моллюски, планарии, пиявки и другая нечисть.

Комарик
01.02.2007, 22:24
У меня зелёные нитчатые водоросли хорошо поедаются голодными гиринохейлюсами. Может быть даже и хотелось бы какой-то красоты в виде обрастаний на камнях, но не дают ничему отрасти.

Sl4m
01.02.2007, 23:48
очень долго у меня проявлялись сине-зеленые водоросли, то на валиснерии, то на криптокарине.. а больше всего их на глиняных сосудах и темных камнях, очень много чего погибло
вначале залил перекиси на ночь (в 2 этапа 1 пузырь)... состояние не изменилось
сейчас бросил 3 таблетки фуразолидона
посмотрим что получится
фот только боюсь на счет СО2 ... сейчас собрал брагу, до этого времени руки не доходили =( вот думаю не сильно ли растениям с рыбой такая смена условий ... =\

Norris
02.02.2007, 08:41
Попробовала в маленьком аквариуме предлагаемый рецепт - перекись+эритромицин. Результат - водорослей нет никаких, (было много нитчатки), рыбы все живы, даже мальки, но креветки ушли :(, валлиснерия сдохла вся, на остальные растения смотрю, пока живы.

Breathe
02.02.2007, 09:37
Norris

У меня водоросли возвращались через пару недель. Пробовал этот способ в одной из банок 3 раза. Последний раз концентрацию повысил. Результат - водоросль появилась опять, часть рыбы, креветок, растений потерял.

Серж Закоркин
02.02.2007, 10:40
Влад,

мое такое мнение что их есть немного даже в воздухе. Насчет вьетнамки и прочих экзотических радостей конечно вряд ли, а вот наша родная нитчатка - пожалуйста. Подтверждение - у меня на даче стоит ванна, в которую набирается дождевая вода для полива. Летом да под солнушком нитчатка там прёть.. Тока не говори мне что это вода из речки испарилась вместе со спорами и в пар попали споры нитчатки, которые охладившись в верхних слоях до -60 после этого выжили... Не верю.

Breathe
02.02.2007, 11:59
:)
Да какая разница где она есть. Главное - избавиться от нее.

Nafanaill
02.02.2007, 12:12
роголистником еее!!!!

Серж Закоркин
02.02.2007, 12:19
Ну дык мы до этого и обсуждали косметические меры. Извести ее целиком и полностью не получится никогда! Вот что я имел ввиду. Все равно при нужных условиях она возродится. А вот как сделать так чтобы условия для водорослей были невыносимы, а для растений - в самый раз - вот ведь архизадача. Но скажу вам так: над этим бьются миллионы умов, и однозначного короткого рецепта здесь нет пока - это большой комплекс мер. И все равно победы здесь перманентны - с переменным успехом. Так и живут бедные аквариумеры - в бесконечной борьбе..

python
22.02.2007, 21:58
Я тут недавно читал книжку Омано, он пишет, что водоросли можно уничтожить отваром соломы ячменя. Не знаю правда ли, я не пробовал .
Но хотябы лучше, чем химию лить. Кто попробует - опишите опыт. У меня неначем испытывать.

Виркон-С - дезинфектант нового поколения. Это средство очень удобно для обеззараживания аквариумов и аквариумного оборудования. Но кроме того, виркон-С можно использовать и как эффективное лекарство от многих болезней аквариумных рыбок, а также для борьбы с сине-зелёными водорослями.
С помощью Виркона-С можно быстро и без всякого риска для экосистемы аквариума уничтожить сине-зелёные водоросли (цианобактерии), которые иной раз начинают стремительно покрывать грунт и аквариумные растения неприятной слизистой массой. С этой напастью аквариумисты традиционно боролись антибиотиками, заодно убивая и полезную микрофлору биофильтра и грунта. Если же применить виркон-С, то он убьёт именно водоросли, а биофильтрация в аквариуме практически не пострадает. Доза - 1гр. на 100литров. После первых суток результат виден на лицо. Если через сутки водоросли только чуть поникли, можно применить еще раз после частичной смены воды в дозе 1,5гр. на 100 литров. Не применять в акве с криветками и ракообразными !!!
Надо отметить, что виркон-С одновременно и калиевая подкормка для высших растений, так как главным компонентом в его составе является персульфат калия.

Breathe
23.02.2007, 09:35
Кто-нибудь пользовался?

python
23.02.2007, 13:22
Я пользовался, очень хорошо помогает, можешь почитать об этом инфу :http://www.vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml
Помимо этого, отличный препарат "БРОВАДЕЗ-20", в его инструкции прямо написано, что он применяется для (запобигання розмноження водоростей) - по инструкции 0,05% (50мл. на 100л.воды), но я дозировал 5мл на 200 л.воды. Оба препарата продают в ветеринарных аптеках.

Арлекин
26.02.2007, 19:41
В подтверждение могу сказать, что после обработки поверхностей 4%-ным раствором перекиси ни разу Санэпидстанция не высеяла никакой микрофлоры. Это говорит о том, что не выжило ничего - все стерильно! А после обработки 8-10%-ным раствором в грунте вымирает все живое, в том числе моллюски, планарии, пиявки и другая нечисть.

Ирина, ну как так можно о живом мире??? ей богу вот взяла и все напалмом!!!

OlgaTheK
26.02.2007, 23:20
Планарии на ниточки не похожи. Это нематоды, и раз лезут, то там, в грунте, заморная зона :(. Едят их весьма успешно пецилии.
А вот со спирогирой...световой день укоротить до 2-4 часов можно, дабы не укокошить всего многострадального акваса антибиотиками или дезинфектантами. И палочкой. палочкой их выковыривать :)

Norris
16.03.2007, 19:54
Да....Нитчатка-таки вернулась...Все, больше никаких химических опытов :(

python
16.03.2007, 21:22
Существует масса способов избавления от всех видов водорослей.
1.Одни лояльные, т.е. не губящие ничего,(улитки, рыбы водорослееды, растения пожирающие нитриты нитраты фосфаты, полное затемнение и т.д) но очень длительны по времени, и за это время обычно водоросли сами погубят какую-то часть нежных растений.
2. Быстрые способа основаны на химикатах, альгизидах, антибиотиках разных групп, антисептиках. Они действительно губят водоросли и даже бороду. Но будьте уверенны ! что с исчезновением водорослей у Вас исчезнет часть растений, в первую очередь нежная длинностебелька а более сильные долго будут отходить от такой битвы. При этом погибнет вся биофлора ! И как бы Вы меня не уговаривали, в том, что есть препараты щадящие биофлору - это полный абсурд ! Биофлора более нежная чем водоросли, не убив биофлору - не убъешь водоросли !
Дальше, победив таким образом водоросли, уничтожив часть растений, уничтожив всю биофлору выбросив деньги на химикаты, альгезиды и т.д. - подсчитайте свои убытки ! Но нет ! Это еще не все убытки ! У Вас теперь аквариум начинает запускаться с нуля (без биофлоры, с больными оставшимися растениями) , и Вы им опять подмену воды в шикарных объемах, света, а еще лучше и удобрений. Вы хоть задумались что будет ? Вы дали новый стимул следующему поколению водорослевой вспышки, так как растения больны и не способны потреблять ничего ни хорошего ни плохого. И к тому времени как растения чуть окрепнут и захотят пойти в рост они окажутся опять в плену у водорослей. Это абсурд мнения о том, что, водоросли нужно занести с растениями ! Они появятся из воздуха ! Поверьте мне ! И снова -борьба ! И снова нервы, затрата денег и времени.
Я Вам расскажу секрет подавления водорослей в минимальные сроки с минимальными затратами ( да с минимальными в отношении всех перечисленных, но все же они будут.) Действует на все виды водорослей не зависимо от их названий и цвета. При этом Вы не только не губите биофлору и растения, но и преумножаете все хорошее !
И так начнем :
Как только решили избавляться от водорослей заготовте нужное колличество дистиллированной или не разбавленной осмотической воды, в соответствии объема Вашего аквариума. Если нет возможности убрать из аквариума рыбу, то нужно заготовить воды больше, так как с рыбой полностью воду из аквы не сольете, а разбавив ее с осмосом или дистиллятом, придется еще часть заменить на дистиллят (т.е в акве нужно заменить всю воду на осмотическую или дистиллированную. При этом соблюдать температурный режим таким как он был. Вся рыба к такой полной замене относится очень хорошо и даже лучше чем может быть. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯТЬ ТАК ЖЕ, НО В ЩЕЛОЧНУЮ, ЖЕСТКУЮ СТОРОНУ- погубите рыбу !) Хотя в обратную сторону ее менять массово и не нужно - незачем. При сливе воды перед заменой просифоньте хорошо грунт от грязи насколько возможно. Залейте осмос или дистиллят, на поверхность воды пустите риччию, чтоб она практически закрыла всю поверхность. Свет включать по 4 часа в день, но до растений с водорослями он будет доходить через фильтр риччии.
При этом все жители аквы хорошо себя чувствуют. Поток воды снизить до нуля, но фильтра не выключать, пустить струю воды в угол.
Будьте уверенны, что в течение недели при такой жизни Вы избавитесь и от черной бороды и от любых водорослей, при этом не погубив и не повредив ни одного самого нежного растения ни одной рыбки не биофлоры. Как только Вы увидели, что водоросли отошли, начинайте в три-четыре дня, частями удалять риччию с поверхности воды и давать больше света. На третий-четвертый день свет должен гореть в полную мощность, при этом не плохо с СО2. И растения поперли как не в себя.
После этого подмены воды делаете в обычном режиме с обычными параметрами по 1/5, пока не достигните обычных параметров. ( Хотя для растений мягкая вода не во вред а в радость) А вот для рыбы резко нельзя. Метод использовался мною десятки раз на своих и чужих аквариумах и до сих пор используется. Будьте гуманны ! Не используйте химию ! Не бейте по растениям, рыбе, и своему карману !

Mykhaylo
17.03.2007, 00:46
2 python
а насколько принципиально смягчение? Возможно интенсификация простых подмен, о чем на форуме писалось неоднократно, позволит отводить органику не хуже (естественно если из крана не течет комплексное удобрение, а нормальная вода с минимумов нитратов и фосфатов). Хотя, как вы правильно заметили, большинство растений будут только рады. Но не стоит низкая буфферность воды - меньше поле для ошибок.

python
17.03.2007, 01:34
В любой, даже отстоянной воде, есть фосфат, пусть даже не много, помимо этого масса элементов - это и есть питание водорослям. Чем больше подмен- тем больше питания. В дистилляте или осмосе этого нет.
Вспомните сказочку, чем лечат все болезни ? Сначала мертвой водой - потом живой. Так и делайте ! Результат увидите своими глазами. Это проверенно не только на растениях но и на людях, а главное без ущерба.
Ущерб действует только на низших, но не биофлора не рыба ни растения от этого не пострадают - даю гарантию ! После мертвой воды (т.е. после дистиллята) еще сильнее, здоровее и быстрее начинают расти.
А теперь я наведу Вам пример, о котором все знают, но почему то о нем не вспоминают :
Каждый , даже ребенок, замечал, что если поставить бочку под крышу дома, и в нее набежит дождевая вода с крыши(это и есть мертвая), то в ней очень долго не появляются водоросли т.е. низшие, хотя она стоит на солнце. Но очень быстро поселяются прямо из воздуха всякие дафнии, червячки, и даже мотыль отложенный комарами (они являются выше водорослей) Значит мертвая вода это жизнь для высших - смерть для низших. Ря дом поставте такую же бочку и наполните ее водой из под крана - на солнце она очень быстро заселится водорослями а не дафниями и червячками.
Ведь Вы же это сами не раз наблюдали, не правда ли ?
Есть метод уничтожения водорослей еще быстрее ! Сделайте прибор живой и мертвой воды, который очень прост.
При этом вы получите за пару минут из обычной воды анолит и католит (чистая часть мертвой и часть живой) воды в разных сосудах. При этом используя мертвую воду в чистом виде можно не только уничтожить водоросли, но и растения, бактерии и т.д. очень за короткий срок. Этим раствором можно пользоваться только размешивая их совместно, до определенной концентрации при наличии измерительных приборов у Вас, в противном случае погубите растения и рыбу. Из- за этого я не расказываю Вам более быстрого метода. Мертвая концентрированная вода - это сильный антисептик быстрозаживляющий гниющие раны, ней можно даже проводить стерилизацию мед инструментов.
Но это отдельная тема. Придерживайтесь в жизни одного закона : "ВСЕ МЫ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ РОЖДЕНЫ В ВОДЕ - ВОДОЙ И БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ !"
Еще один пример : По моим опытам проверено, что если посадить три семени в землю, одно оставить для природы, другое поливать живой водой, а третье мертвой, то первое еще не взойдет, второе взойдет,третье не взойдет.
После этого полить все живой. Получим результат : первое взошло, второе подросло, а третье не только взошло а и обогнало в росте и первое и второе. Ведь в сказке написано как оживить: окропи сначала мертвой водой а потом живой - вот и оживет. Не думайте, что сказки это глупость,- это реальность ! Так что применяйте воду а не химию, это не только безопасно а и полезно.
Еще пример : принеся новое растение подержите сутки в мертвой воде, после этого посадите в аквариум, и Вы увидите как оно попрет в росте. Перед посадкой семян замочите их в мертвой воде, они пройдут там стерилизацию, и после этого ни одно семя не загниет, а после посева взойдут все как один.
Так же и человек может лечиться мертвой и живой водой от массы болезней не вредя своему организму химией, но это отдельная тема.

Mykhaylo
17.03.2007, 11:05
В любой, даже отстоянной воде, есть фосфат, пусть даже не много, помимо этого масса элементов - это и есть питание водорослям. Чем больше подмен- тем больше питания. В дистилляте или осмосе этого нет.

Ну не так чтобы нет, но их на пару порядков меньше. Но обычный лабораторный дистиллятор от нитратов полностью не спасает.

Каждый , даже ребенок, замечал, что если поставить бочку под крышу дома, и в нее набежит дождевая вода с крыши(это и есть мертвая), то в ней очень долго не появляются водоросли т.е. низшие, хотя она стоит на солнце.

А вот это уже сказка :) Всю жизнь стояла у нас бочка под крышей и там мелочи было полно. А в свежей дождевой ИМНО ничего не заводится ибо она - кислая и без питания - что простейшим есть? Потом нанесет пыли - вода зазеленеть может, а уж потом и простейшие пойдутих кушать.

Мертвая концентрированная вода - это сильный антисептик быстрозаживляющий гниющие раны, ней можно даже проводить стерилизацию мед инструментов.

Не проще ли перекисью обойтись?

Но это отдельная тема. Придерживайтесь в жизни одного закона : "ВСЕ МЫ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ РОЖДЕНЫ В ВОДЕ - ВОДОЙ И БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ !"

Это вообще звучит, извините, как Гербелайф или заявления всяких академиков РАЭН или Нью-Йоркской академии наук;) Другое дело, что структурно-функциональные особенности разных состояний воды и их воздействие на живые организмы практически совсем не изучены - тут я согласен на все 100%.

Еще один пример : По моим опытам проверено, что если посадить три семени в землю, одно оставить для природы, другое поливать живой водой, а третье мертвой, то первое еще не взойдет, второе взойдет,третье не взойдет.

А если посадить по 1000 семян? Неуж-то ни одно не взойдет? А если их соляной кислотой поливать? Продукты электролиза воды не есть вода - из воды и водород получают, но никто им не пытается поливать растения (на всякий случай, что это газ я в курсе). А предобработка семян перекисью, кислотой и холодом для более успешного проращивания - давно известный факт.

Так что применяйте воду а не химию, это не только безопасно а и полезно.

Не вижу никакой разницы, разве конечный продукт - вода а не соль какая-то.

Будет настроение - как-то попробую мертвую воду, но на 2м курсе, угревые прыщи пробовал смазывать, но помогло совсем другое средство :)

Что до темы топика пару раз проверял убывание водорослей обычными подменами по 20-30% ежедневно - результаты были более чем положительные. А аквариум заполнений деионом очень легко "уронить" особенно в кислую область (хотя если рыб нет, то можно и поэкспериментировать)

Vadim Art
17.03.2007, 11:16
Полностью согласен с Михаилом.
Не надо шаманства, достаточно делать обильные подмены водопроводной водо. Конечно, при условии, что она приличного качества.

Vadim Art
17.03.2007, 11:20
python

в капилку знаний.
Осмос нитраты не задерживает.

Vasnecov
17.03.2007, 13:21
Осмос нитраты не задерживает.

Откуда дровишки?

Vadim Art
17.03.2007, 14:38
Vasnecov
Какие дровишки ?
Мембрана не расчитана на удаление нитратов. Однако, селективно она это делать может.Это зависит от состояния мембраны и состояния воды. Эффективность около 30-40%.

Vasnecov
17.03.2007, 16:58
Мембрана не расчитана на удаление нитратов. Однако, селективно она это делать может.Это зависит от состояния мембраны и состояния воды. Эффективность около 30-40%.

Вопрос был не критическим :) Спасибо.

Svetla
17.03.2007, 21:19
Честно говоря, я не заметила кардинальных различий в этих точках зрения. Очень логичные высказывания. И весьма интересные.
Объедините усилия и цены вам не будет:)

python
18.03.2007, 00:34
Я не любитель спорить и доказывать, я описал свой обычный метод действующий на протяжении годов, а Вы хотите травите химией, водой из под крана и т.д. А насчет нитратов - это не основное для водорослей.
Основное для них фосфаты. При 0 нитратов имея фосфаты - замучитесь убивать водоросли. Проверено приборами сотни раз.

Georg_2005
27.03.2007, 16:22
Я не любитель спорить и доказывать, я описал свой обычный метод действующий на протяжении годов, а Вы хотите травите химией, водой из под крана и т.д. А насчет нитратов - это не основное для водорослей.
Основное для них фосфаты. При 0 нитратов имея фосфаты - замучитесь убивать водоросли. Проверено приборами сотни раз.

А обычная кипяченая вода или вода пропущенная через обычный кувшинный фильтр может исправить ситуацию с водорослями.Осмос или дистиллят мне проблемно найти просто.

python
27.03.2007, 19:31
А обычная кипяченая вода или вода пропущенная через обычный кувшинный фильтр может исправить ситуацию с водорослями.Осмос или дистиллят мне проблемно найти просто.

Этого я не скажу, так как я кипячением не занимался.

Bozhkov
28.07.2007, 20:27
python
А как быть с дистилятом, если 540л??? Ваш метод не для всех. Еще вопрос: как попрут растения в дистиляте, если им жрать нечего?
to Vadim Art:
Есть-ли разница в подмене 30% и пртоке с тем же количеством сменяемой воды (факт вылива свежей воды в протоку не учитывать). Дело в том, что, чем сильнее протока, тем быстрее в моем аквариуме прет нитчатка, причем в другом аквариуме ее нет, хоть подмены той же водой. Ну да ладно...
Я вчера залил перекись (нитчатке поплохело, биофильтры йок... :D, но это меня не пугает). Сегодня по рецепту нужно эритромицин. Кинул таблетки в сосуд с водой, чтоб растворить, а они рапались на хлопья, и не растворяются, это нормаль?

kingaru
29.07.2007, 00:04

Не могу комментировать эксперименты с "живой/ меретвой" водой но вот не далее как вчерась (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15603) я осведомлялся по поводу того , как бороться с фосфатами ... и похоже есть способы ... впрочем может они имеют побочные эффекты но в частности на продукте от Сера я никаких знаков опасности в применении не обнаружил.

Игорь

python
29.07.2007, 18:37
Конечно, если нет в таких колличествах дистиллята или осмоса, то нужно выбирать другой метод. Растения в дистилляте долго себя очень хорошо чувствуют в сравнении с водорослями.
Очень не плохой метод борьбы с водорослями, в том числе и с бородой : медный купорос развести в литре дистиллята или осмоса или на крайний случай кипяченой отстоянной воды, купороса нужно взять на кончике ножа, это порция на 100 литров. После разведения купороса добавить несколько кристаллов лимонной кислоты для осветления раствора. Эту смесь добавлять каждый день, с подменой воды 30% в течение 2-3 недели, водоросли постепенно будут отваливаться и погибать, нужно их отсифонивать из аквариума. Все жители при этом хорошо себя чувствуют, кроме сомовых, креветок и улиток. Для изведенения улиток достаточно 2-3 сеанса, и их не останется. Ни одно растение при этом не пострадало. Только не переборщить с медным купоросом.

student
29.07.2007, 20:03
Все жители при этом хорошо себя чувствуют, кроме сомовых, креветок и улитокБлин...

Бицилин,окситетрациклин,эритромицин,перекись,кипяч ение,осмос,шаманства,лабораторный дистиллятор,отваром соломы ячменя не говоря уже про многочисленые препараты продающиеся в зоомагазинах и это далеко не всё.Результат - водоросль появилась опять, часть рыбы, креветок, растений потерял.Да....Нитчатка-таки вернулась...Все, больше никаких химических опытовПопробовала в маленьком аквариуме предлагаемый рецепт - перекись+эритромицин. Результат - водорослей нет никаких, (было много нитчатки), рыбы все живы, даже мальки, но креветки ушли , валлиснерия сдохла вся, на остальные растения смотрю, пока живы.Погибло немного корридорасов пигмеев и креветки. Некоторые растения тоже не переносят перекись. Но потом водоросли опять появляютсяИз таких сообщений можно и учебник сварганить.
Не надоело химичить?

Марусёна
29.07.2007, 23:44
Предупреждаю - от данного метода , т.е. перекись+ эритромицин, весьма резво дохнут креветки.

Арлекин
30.07.2007, 08:07
Где-то на 4-6 месяц развития и становления аквариума возникла та же проблемма зеленые нитчатые, причем они сами появлялись и сами куда-то исчезали. решил обойтись без тяжелой артелерии типа перекись и бицелин. Сел и просто подумал, что я делаю не правильно, много света, да нет вроде в меру, много органики, вроде тоже в пределах, перенаселение, так ведь этот фактор является только катализатором процессов, Кокановские удобрямсы, так я их лью как автор диктовал, в общем ответа я так и не нашел, и ничего не делал, если не знаешь решения не делай ничего, в общем эта болезнь прошла как детская свинка, второй год от водорослей никаких воспоминаний, а может помог УФ - стерлизатор, не знаю.

v0r0n13
01.08.2007, 07:14
помер парчевый птеригоплихт и ампулярия после эретромицина и перекиси, видимо эти вещи не совместимые

Nicon
01.08.2007, 10:17
Существует масса способов избавления от всех видов водорослей... ...растения пожирающие нитриты нитраты фосфаты...
Не подскажите ботинку 3-4 названия?

semenoff
29.09.2007, 07:03
долгое время безуспешно боролся против нитчатки, выбирал в неделю её грамм по триста - из 85-ти литрового акваса, в общем много их было до ужаса, при том, что аква вся в зелени, и вот недельку назад психанул и кинул туда роголистника... много роголистника, он и до этого там рос, но одна-две маленькие веточки, а тут кинул с треть ведра.. плавать конечно рыбасам стало тесновато, но через неделю я не выбираю нитчатку! она ещё есть, но её уже крайне мало!
так что, можно сказать почти победил :)

GERMAN
20.10.2007, 17:52
А кто подскажет, нужно ли обрабатывать (и как!) новые растения перед высадкой в новый аквариум?

Brabus
22.10.2007, 09:46
А кто подскажет, нужно ли обрабатывать (и как!) новые растения перед высадкой в новый аквариум?
Я купаю новые растения в слабом растворе марганцовки.
:confused:
Подскажите?!!!! В акве появились водоросли в виде длинных нитей черного цвета. Что это и как с ним боротся?

Кокан
22.10.2007, 11:01
водоросли в виде длинных нитей черного цвета. Что это и как с ним боротся?Это, то что называют бородой. Лучше не бороться - хуже будет. Я в смысле не надо делать резких движений. Поддрживайте нормальный режим обслуживания и со временем само пройдёт.

Diego
24.10.2007, 07:47
долгое время безуспешно боролся против нитчатки, выбирал в неделю её грамм по триста - из 85-ти литрового акваса, в общем много их было до ужаса, при том, что аква вся в зелени, и вот недельку назад психанул и кинул туда роголистника... много роголистника, он и до этого там рос, но одна-две маленькие веточки, а тут кинул с треть ведра.. плавать конечно рыбасам стало тесновато, но через неделю я не выбираю нитчатку! она ещё есть, но её уже крайне мало!
так что, можно сказать почти победил :)Сегодня еще раз убедился, что не бывает одного, универсального решения для всех. У каждого причина своя, и надо искать ее самостоятельно. За ночь произошла вспышка нитчатки, и только на роголистнике! Он под водорослями вообще не виден, а остальным растениям совсем не повредило, абсолютно никакий признаков. Парадокс?

Diego
27.10.2007, 11:23
Прошло двое суток процесса. Водоросли побелели, съежились, сегодня уберу их бренные остатки. Среди креветок потерь вроде нет.
Зы: роголистник не выжил, осыпался весь.

Павлик Морозов
27.10.2007, 14:20
Зы: роголистник не выжил, осыпался весь.

и еще не выживает часть валиснерии, остальная трава чухает себя нормально...

Юрий hifi
27.10.2007, 19:37
Перекись + эритромицин - это действительно метод, но... Очень критично( перекись) от производителя. Гола два назад выбил одесской перекисью не только водоросли , но и рыбу - выжыло половину харацынок. Перед этим пользовался вроде киевской - рыбы вообще не среагировали.
Сейчас не занимаюсь фанатизмом. Единственная проблема - коричневые на анубиасах. Но они вылазят ТОЛЬКО из-за воды. Жесткость провоцирует выпадание " извести " на листьях - а на них поселяются "коричневые". Другие растения чистые.

Bozhkov
29.10.2007, 09:42
Перекись - это не вариант (в моем случае)! Основная масса сдохла, но осталось процента 2 (в густых зарослях глоссостигмы) , и они через неделю-две полностью восстановили прежнее количество нитчастых. Еще сгорели листья хемиантуса с той же скоростью, что и нитчатка. Может нужно было еще раз бомбануть, контрольный? :026:

GERMAN
29.10.2007, 20:58
Перекись + эритромицин - это действительно метод, но... Очень критично( перекись) от производителя. Гола два назад выбил одесской перекисью не только водоросли , но и рыбу - выжыло половину харацынок. Перед этим пользовался вроде киевской - рыбы вообще не среагировали.
Сейчас не занимаюсь фанатизмом. Единственная проблема - коричневые на анубиасах. Но они вылазят ТОЛЬКО из-за воды. Жесткость провоцирует выпадание " извести " на листьях - а на них поселяются "коричневые". Другие растения чистые.

Аналогичная проблема - коричневый налет на "анубиас нана"...
И почему только на этом растении? Ах, да... немного страдает и кабомба. code47

Svetla
29.10.2007, 21:53
Ах, да... немного страдает и кабомба. code47

Я смотрю, у Вас там барбусы проплывают?
Есть мнение, что из-за их продуктов выделения на мелкорассеченных листьях растений образуется такой налет.

GERMAN
29.10.2007, 21:57
Это "анубиас нана" растение с "мелкорассеченными листьями"?
Не понял тогда...

Karbon
29.10.2007, 22:00
Убил "нитку" регулярной подменой воды: 1/10 каждый день в течении двух недель.

Сразу хочу оговориться - "банка" мне попала запущеной по "самое немогу"
Сестра, на время ремонта, попросила приглядеть за рыбками...
Увидев что твориться, я расстерялся...

НО!... Спасибо форуму и форумчанам!

Прочитав некоторые способы борьбы с водорослями я решил "пойти от простешего": химию решил не применять (всетаки чужая банка), а вот с водой проблем пока не имею. Честно... не ожидал...
В начале растения сделали вид что "замерли", а "нитка и борода" типа призадумались. На четвертый день "борода" начала отслаивться. А "Нитка" перестала расти.
Через две недели про нитку забыл, но борода еще не много есть(там, где не смог оторвать без вреда для растений).
P.S. По поводу воды - воду беру из крана. Живу на "Ширме" на против "Совских прудов".

Svetla
29.10.2007, 22:33
Это "анубиас нана" растение с "мелкорассеченными листьями"?
Не понял тогда...

Я же специально процитировала текст:
Ах, да... немного страдает и кабомба.

Т.е. имелась ввиду именно кабомба.

GERMAN
30.10.2007, 21:58
Я же специально процитировала текст:

Т.е. имелась ввиду именно кабомба.

В таком случае непонятно почему "этого" нет на монетнице (тоже будто как "мелкорассеченная") и почему больше всего "этого" именно на анубиасе...

Opsis
30.10.2007, 22:05
У анубов листья долговечные, водоросли успевают заселить и разростись, да ещё и плотные, удобно "укореняться". А так как анубы терпимы к водорослям, то долго даже сильно заросшие листья не отмирают.

GERMAN
30.10.2007, 22:14
А делать то что? code47

Diego
30.10.2007, 22:15
А ничего)) У меня в феврале борода пошла, быстро вывел, а на некоторых листах ануба так черные точки и остались. Можно оборвать, но мне не мешают.

GERMAN
30.10.2007, 22:23
Дык то борода - а это как грязь определенно коричневого цвета и никак зараза мой анубиас не отпускает. Лил средства против водорослей - нулевой эффект.

Mykhaylo
30.10.2007, 22:34
ИМНО диатомовые. В поиске "бурые водоросли". Хотя они и не бурые вовсе :) Обычно "вспыхивают" на старте, при слабом освещении, прирезкой смене ламп - как по спектру, так и по мощности (наверное пока растения не передуреют от этого).

Что до средств - лучше воду менять и создать условия для растений, чтобы они все съедали.

Opsis
30.10.2007, 23:58
Это может быть органический осадок, возможно.. Если аквариум грязный, много детрита .

Юрий hifi
31.10.2007, 18:32
ИМНО диатомовые. В поиске "бурые водоросли". Хотя они и не бурые вовсе :) Обычно "вспыхивают" на старте, при слабом освещении, прирезкой смене ламп - как по спектру, так и по мощности (наверное пока растения не передуреют от этого).

Что до средств - лучше воду менять и создать условия для растений, чтобы они все съедали.

Вспыхнули не на старте, спектр ,правда менялся. Но им что 10000К, что 4200К, что 18000К - одинаково. Зато большое кол-во света им нравиться. Листья анубы в затенении чистенькие растут - вода таже.
Страдают именно открытые листья.

GERMAN
31.10.2007, 20:10
Попробывал сегодня вручную счистить - получается, хоть и с трудом.
Вот сижу и гадаю: диатомовые или органика... code47
А света в банке действительно мало - стандартный АкваЭль предусмотрел аж 11 Вт на 40 литров.
С другой стороны шесть жирных барбусов и семерка не менее прожорливых данио органики должны выдавать ого-го...
Померял нитраты - на верхнем пределе. Попробую подмены...

Fancy
31.10.2007, 20:21
GERMAN , и -кормить поменьше!

GERMAN
31.10.2007, 20:41
GERMAN , и -кормить поменьше!

Да я понимаю, что поменьше. А как поменьше? Во всех источниках сказано, примерно: "... корм должен быть съеден в течение нескольких минут..." Я эти "несколько минут" интерпретирую как 1-2 минуты.
Но! Мои суматранцы в купе с данио съедают все за несколько СЕКУНД!
И нагло требуют ЕЩЕ. Если я отказываю - данио пытаются пробовать на вкус разный плавающий мусор, поднятый со дна суматранцами, которые тут же начинают интенсивно пропалывать дно... Если на дне уже совсем ничего не осталось, полосатые черти берутся за хвосты, не менее полосатых, данио. В результате у меня данио давно все бесхвостые. code43

Вот и пойми тут, что такое "меньше-больше" ;)

toy111
28.12.2007, 01:32
Нитчатку поборол при помощи Tetra algostop depot. 1таб. на 20 л. воды на месяц в грунт возле распылителя или в сеточку в поток пузырьков.Потом новую порцию. За 2 приема в 300л. с живыми растениями вывел.На рыбок не повлияло. Живородка и креветки не помогли. аквариум с живородкой и креветками.При этом 1раз в неделю обязательно механическая чистка.

Bozhkov
28.12.2007, 10:28
Мне перекись тоже помогла, только через неделю опять все началось. Вы через пару недель отпишитесь пожалуйста.

lsk
29.01.2008, 11:32
Поздравте меня!!!Я ее, эту гадость - НИТЧАТКУ победила!!!Завелась зараза в травнике, чуть хемиантус "Кубу" не погубила!!!А теперь ее НЕТ!!! А еще привезла папоротник Винделов с бородой, тоже зараза начала расти!И она сдохла!!! А все благодаря СТУПЕНЧАТОМУ МЕТОДУ освещения аквариума!!!

Norris
29.01.2008, 11:46
А чуть поподробнее можно? Про ступенчатое освещение?

Bozhkov
29.01.2008, 11:48
Ушла и у меня нитчатка. Только к сожалению однозначного рицепта я дать не смогу для её одоления. Дело в балансе свет:СО2:удобрения. Нужно добится хорошего роста травы не прибегая к передозировкам удобрений (тут нужно перелопатить немало литературы). И конечно же отсутствия в воде амония, что достигается с помощью эфективного фильтра (кстате, у меня стоит внутренний в 35 л. аквариуме).

Bozhkov
29.01.2008, 11:52
А чуть поподробнее можно? Про ступенчатое освещение?
Это когда свет горит около 10 ч. на 30-50% и 3-5 ч. (в середине дня) на 100%. При этом 100%=1-1,5 Вт./л

тим 16
29.01.2008, 21:41
А про креветок Амано уже говорили?

Bozhkov
30.01.2008, 10:13
Когда у меня жменями за сутки они нарастали в 35л. акве, то и сотня криветок на мой объем не помогла бы. Они могут только поддержать чистоту, но избавить от нашествия, врядли.

RVV
30.01.2008, 10:29
Могут - 18 аманок подчистую сьедают огромный пучек нитчатки за сутки - для эксперемента кидал в креветочник. Щас вот задумываюсь над приобретением 40-50 штучек для основной банки.

тим 16
30.01.2008, 10:45
Волею судеб :) есть у меня несколько штучек. Вычистили всё за пару дней. Правда нитчатки было немного. В 30 л у меня сидят 6 шт. Вам хватит 7-10 шт.

З.Ы. Не могли ли бы Вы выслать немного нитчатки, а то Аманки голодают.... :)

Bozhkov
30.01.2008, 10:56

У меня кончиласьcode66code71

lsk
30.01.2008, 11:42
Вот, здесь все написано: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-stepmeth.html

RVV
30.01.2008, 13:05

Суперская идея :)
Буду разводить нитчатку и продавать как корм для экзотического зверя Крэвэдго.

ЗЫЖ
Там пока оказии с аманками нету ?

тим 16
30.01.2008, 22:09
Пока курим...

Asatin
16.05.2008, 14:28
Есть один способ. Проделав его однажды, в целях эксперимента, получилось избавиться не только от "конкретной" нитчатки за 3 - 4 дня, но и от зеленой гадости на листьях одновременно. Самим растениям и рыбе было по-барабану, значит метод щадящий. Итак, если интересно, пробуйте следующее.

Скажите, а как при таком лечении быть с биофильтром? Ему побоку или нужно отключать?

GERMAN
16.05.2008, 21:31
Биофильтру, по ходу, будет кабздец... а том числе и всем нежно-рыхлым растючкам начиная с роголистника.

Юрий hifi
22.05.2008, 22:37
Применял перекись и эритромицин. Уже отписывал в это й теме . Есть нюансы.

fishmen
21.08.2008, 16:42
А забейте! Несветите более 8ч., не "пересыпайте" корма( в том числе и для малька), не подменивайте воду(просифонили, отстояли старую, долили) и не беспокойте без надобности фильтр. Химия не всегда панацея, а умерших рыб всегда жалко! С уважением Fishmen.

Добавлено через 5 минут
По поводу ступенчастости освещения - поддерживаю. В середине дня, можно и два раза в "световом времени", устраваем отключение освещения на 30-60минут.

Добавлено через 6 минут
По поводу прерывания освещения полностью поддерживаю.

Floyd
21.08.2008, 17:07
По поводу нитчатки. Долго с ней боролся. И дневную паузу, и частые подмены, и сифонку дня, - всё делал. Помогало, но не особо. А между тем, всё оказалось элементарно. Основной свет с 9 и до 19, а потом включал 8Вт люм. лампу Сан-Сан (какая-то для травы) до 24.00. Вот она-то и стала причиной. Сейчас сменил на обычную 8Вт, 3300К. Нитчатка пошла на убыль.

fishmen
21.08.2008, 17:26
:)cАН-САН прикольная лампа! Вы наверное имели в виду SUN-GLO. Да, полностью согласен, синие спектра стимулируют не только рост растений, но, и в большей степени, рост водорослей. А у "солнечных" ламп спектр в нужных желто-красных.

Floyd
22.08.2008, 11:48
Нет, я таки имел в виду SunSun http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=1963 :)

fishmen
27.08.2008, 15:05
Сори, Вы имели в виду "Китай", а я не понял. Пока не пользовался, но на заметку себе уже поставил.

Floyd
27.08.2008, 15:17
fishmen,
я ни в коем разе не ставил причину появления нитчатки только от спектра этой лампы. Возможно, что она оказалась излишне яркой для режима досветки.
зЫ Сейчас и 3300К убрал и поставил лампу накаливания 25Вт. Включаю в 6.30, затем к ней подключается основной свет на 10 часов, затем она вновь остаётся в гордом одиночестве до 23.00-24.00.

fishmen
27.08.2008, 15:44
Как правило "пересветить" по Вт. аквариум сложно, но проблемы возникают при - неправильном световом дне( это один из самых главных факторов нормального развития травника) и при "перекосе" в спектре в синюю сторону. Можно светить и галогеном, ртутными и другими лампами но с определенным св.днем и комбинации самих ламп. С уважением Fishmen.

doctor
28.08.2008, 11:42
а питание растений значит значения не имеет?

fishmen
29.08.2008, 14:43
Безусловно имеет! Спору нет!!!

CLUBMEN
04.09.2008, 10:28
Есть спец средство борьбы с водорослями (Зоомир).За 3-5 недель водоросли исчезают.

Floyd
04.09.2008, 11:39
Есть спец средство борьбы с водорослями (Зоомир).За 3-5 недель водоросли исчезают.
Вместе с травой? :)
Фраза давно на форуме прозвучала, - "Надо бороться с причинами, а не водорослями".

fishmen
04.09.2008, 13:23
Будем смотреть в корень проблемы?
1.Советую заменить лампу накала на маааленькую экономочку 827 спектра ват на 10-14.
2. Не валите в банку мотыль - комары достанут!:) да и грязи только прибавите - самое то для водорослей!
3. С фильтром желательно порешать в сторону замены, по возможности.
4.Просифонте грунтец, дайте грязи осесть - половину её назад в акву, остальное долейте свежака.

sazin
07.09.2008, 10:24
Всем добрый день!
Причины в моем случае известны, но не вполне..
Захотелось достойного роста альтернатеры, добавил света с 0.5вт/л., до 0.8вт./л. Альтернатера пошла в рост, а водоросли меня доконали
http://s41.radikal.ru/i093/0809/eb/3d4471475a4b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s47.radikal.ru/i115/0809/0e/76be48a06fb3.jpg (http://www.radikal.ru)
Понятно, надо уменьшить световой день, или там лампы с плохим спектром, НО! На поверхности, под самыми лампами, на листьях криптокорины и элодеи, за эти дни пропала борода и другие водоросли..
Как это понимать???
Вроде получается, что причина вспышки - свет, но в 4-х см. от ламп его стало еще больше, а эффект обратный.
gh=8 kh=6 ph=7(утро) ph=6.5(вечер) NO2=0 NO3=2
Подкорневая подкормка, жидкие лить перестал, СО2 из баллона, растения пузыряют как чумовые, растут, рыб не перекармливаю (скорее наоборот), на 170л. - два внутренних фильтра.
На первом снимке листья эхинодоруса растут по 10см в день, лист вырастает 30см. и на 3-4-й день покрывается этой дрянью. ( не смог идентифицировать, что это?)
С анубиасом понятно, ксенококкус.
Свет 11часов, сегодня поставлю на таймере "обеденный перерыв" на три часа, с 12-ти до 15-ти, но почему на поверхности все очистилось???
У кого какие будут предложения..

тим 16
07.09.2008, 10:51
листья эхинодоруса растут по 10см в день
Зачем Вы так разогнали банку? Трава на продажу?
Есть такое понятие: дисбаланс. Для простоты поясню на примере автомобиля. Если колёса не балансировать, то на скорости менее 70 км/ч машина едет тихо и плавно. Если разогнаться на такой машине до 100 км/ч, то начнётся шум и вибрация.
Сбалансировать экосистему гораздо сложнее чем колесо...

З.Ы. NO3=2... 1. Откуда такая точность? 2. Не маловато ли?

sazin
07.09.2008, 11:42
Зачем Вы так разогнали банку? Трава на продажу?
Есть такое понятие: дисбаланс.
Я ничего не разгонял, просто добавил свет, две энергосберегалки по 2700к, как поперли водоросли, - перестал лить удо после подмен
А почему водоросли с поверхности ушли ??????

З.Ы. No3=2... 1. Откуда такая точность? 2. Не маловато ли?
После каждой подмены меряю, о точности серовских тестов я думаю и говорить не надо.. Просто записываю, вот что они показывали мне с начала этого года. No3=140 (подмены), 80, 20, 20, 10, 5, 5, 5, 2..
вот и всё, а что прикажете писАть, если цвет явно ниже 5единиц, но выше нуля?

Добавлено через 15 минут
В сильный рост пошел только эхинодорус розовый, другие эхинодорусы блехери, латифолиус, грандифолиус, начали разве что лист шире давать. Альтернатера начала лучше расти, анубиасы и криптокорина без изменений.
Это называется разогнал?

Добавлено через 22 минуты
No3=2 Не маловато ли?
Моя ошибка, что меряю после подмен, думаю перед этим надо.., жаль что и сегодня уже подменил.
А сколько должно быть в среднем?

Добавлено через 1 час 42 минуты
Тишина..
Понимаю, что не может быть однозначных рекомендаций, что-ж будем ковыряться в одиночку, есть кой-какие наметки.
Если поможет, - отпишусь.

тим 16
07.09.2008, 16:48
если цвет явно ниже 5единиц, но выше нуля?
Обычно пишут "менее 5". :)
Мне попадалась инфа 10-20. Если траве не давать азот, она тоже расти не будет. а водоросли - легко. Я бы рекомендовал бросить на время подмены и понаблюдать за динамикой роста No3. Так часто рекомендуемые 30% в неделю - ИМХО далеко не всегда правильное решение.

red1157
07.09.2008, 17:26
Я ничего не разгонял, просто добавил свет, две энергосберегалки по 2700к, как поперли водоросли, - перестал лить удо после подмен
А почему водоросли с поверхности ушли ??????

После каждой подмены меряю, о точности серовских тестов я думаю и говорить не надо.. Просто записываю, вот что они показывали мне с начала этого года. No3=140 (подмены), 80, 20, 20, 10, 5, 5, 5, 2..
вот и всё, а что прикажете писАть, если цвет явно ниже 5единиц, но выше нуля?

Добавлено через 15 минут
В сильный рост пошел только эхинодорус розовый, другие эхинодорусы блехери, латифолиус, грандифолиус, начали разве что лист шире давать. Альтернатера начала лучше расти, анубиасы и криптокорина без изменений.
Это называется разогнал?

Добавлено через 22 минуты

Моя ошибка, что меряю после подмен, думаю перед этим надо.., жаль что и сегодня уже подменил.

Добавлено через 1 час 42 минуты
Тишина..
Понимаю, что не может быть однозначных рекомендаций, что-ж будем ковыряться в одиночку, есть кой-какие наметки.
Если поможет, - отпишусь.

ВОт с одной стороны радует, что народ понимает необходимость света, пользуетсятестами... но с другой огорчает "недоначитанность". Про свет вы почитали и увеличили, а про баланс в травниках, про питание растений, про то чем выльется увеличение света нет :(
На пальцах - "разгон" банки - перво наперво подразумевает мощный свет, вы сделаи 0,8 вт на л - так вот это только начало для хайтек банки, НО!! при таком свете уже требуется подача СО2 - факт!!! Далее необходимо обеспечить комплекс макро элементов, т.е. азот, фосфор, калий и прочее.
Ваши показатели азота - вообще жесть, 140 - ррм - это большле чем перебор, это рай для водорослей. Мощными подменами вы его вымыли и создали дефицит. Таким образом растения получали интоксикацию а теперь голодают, да еще при увеличившемся светопотоке.
Мои да и не только мои, рекомендации - 15 - 30 ррм по азоту.
По поводу водорослей - то что они где то пропали а где то наросли новые - ничего удивительного, водоросли это не растения у них скорось и пластичность роста выше, короче - вы поменяли условия и свет - водоросли поменяли локации своих колоний и видовой состав.
Короче, наруливайте с питанием и не парьтесь с водорослями, как только вы создадите нормальные условия для растений - водоросли постепенно уйдут.

sazin
07.09.2008, 18:23
Ваши показатели азота - вообще жесть, 140 - ррм - это большле чем перебор, это рай для водорослей.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/286330.jpg
Вот это и есть тот самый "рай" для водорослей, я мало что знал, тестов небыло, приносил растения с бородой, сажал и борода за три дня исчезала. Вода только доливалась, никаких подмен, свет где-то 04вт./л. Из удо, - подкорневая подкормка..
Потом начал читать, покупать, мерять, подменивать, снижать, повышать....
Нет, не жалею, знаю что эту проблему я решу.
Я тоже решил не зацикливаться на водорослях, а продолжать давать расстениям всё необходимое и набраться терпения, спасибо за поддержку :)
Бум учиться дальше.

Кокан
07.09.2008, 19:07
Азот и калий в правильных пропорциях и водоросли пройдут сами собой.

sazin
07.09.2008, 19:38
Ред1157 и Кокан, это правильная ссылка?
http://www.aqualog.ru/node/869

Кокан
07.09.2008, 20:02
В принципе да. Только там не ничего про калий, а его недостаток лимитирует усваивание азота и фосфора. И ещё. Я с опаской отношусь именно к фосфору, а не к азоту. внесение мной в аквариум азота вместе с калием никогда не приводило к развитию водорослей, чего не могу сказать про внесение азота и калия вместе с фосфором.

Bozhkov
08.09.2008, 19:39
Вобще-то, зеленые и кокус растут от передоза по азоту, борода, вьетнамка и синезеленые от передоза по фосфору. Я бы даже сказал, что не от передоза, а от дисбаланса в ту или другую сторону.
З.Ы. на фото, на лсте анубиаса с черным налетом уж никак не кокус :)

Кокан
08.09.2008, 19:41
Я замечал, что и нитчатка по фосфору. Или корректнее говорить не по передозу, а по недостатку по азоту и калию.

sazin
09.09.2008, 06:32
Я замечал, что и нитчатка по фосфору. Или корректнее говорить не по передозу, а по недостатку по азоту и калию.
Перелопатил кучу инфы, теперь с КОКАНом согласен на все 100 !

red1157
09.09.2008, 10:39
Подтверждаю, при перекосе по фосфору нитчатка прет на полную.
То SAZIN поищите на предмет соотношения Редфилда - Redfield ratio
На амании не плохо про это, но не только.. короче данное соотношение оптимально для роста растений и блокирования роста водорослей.

Bozhkov
09.09.2008, 14:45
У меня тоже появился пушок на листьях, я прочитал, что это явный признак недостатка азота. Переделал в удо соотношение NО3 : РО4 с 15:1 на 25:1 , вносил 15-20мг/л в неделю по азоту на протяжении трех недель, карнина не улучшилась. Сейчас наколотил соотношение 18,5:1, погляжу на результат.

Кокан
09.09.2008, 17:28
Bozhkov, Калий давай. А фосфора у тебя с кормом попадает достаточно.

sazin
09.09.2008, 19:55
На амании не плохо про это,
Дык в основном аманию и штудирую, хоть и не только...

Bozhkov
09.09.2008, 20:03
2Кокан,
15 мг/л/нед мало?
А какое у вас соотношение K/NO3/PO4

Кокан
09.09.2008, 22:48
15 мг/л/нед мало?С
овсем не мало. Но я ж не телепат.А какое у вас соотношение K/NO3/PO4А я не знаю.

Bozhkov
09.09.2008, 23:08
А я не знаю.
Я имею ввиду в удо а не в банке, если тайна, я не настаиваю. С уважением.

Кокан
10.09.2008, 01:43
А я думал в банке. Удобрения это микроэлементы. Там нет азота и фосфора.

Bozhkov
10.09.2008, 19:20
А макроэлементы это, типа, не удобрения? Хорошо, у кого рыбы много, и кто регулярно её кормит, но в этот список я не попадаю. Рыб у меня мало, и кормлю я их 3-4 раза в неделю. Поэтому мне нужно вносить и азот и фосфор отдельно. Тут то и начинаются годания на кофейной гуще...

Кокан
10.09.2008, 19:50
А макроэлементы это, типа, не удобрения?Я имел ввиду конкретные удобрения под маркой флорастим.

red1157
11.09.2008, 10:52
Да бывает и много рыбы а азота мало :) И 15 мг в неделю - не показатель. Мож у вас веточка роголистника плавает тогда много, а я в свой под МГ вношу по 20 мг на литр ежедневно

Bozhkov
11.09.2008, 12:01
а я в свой под МГ вношу по 20 мг на литр ежедневно
Как давно ты столько вносишь? Какие подмены делаешь? Давно ли мерял нитраты, сколько показало? И как себя водоросли чухают? Я когда-то лил тоже примерно столько в очень заросшей банке с ярким светом и СО2, но у меня была протока, и даже с ней нитратов накопилось очень много, что привело к цветению.

Alex_odessa
16.11.2008, 00:50
Добрый день уважаемые аквариумисты.
За ранее приношу извенения, если повторюсь с вовпросами которые ранее уже обсуждались....
Но все же прошу Вашей помощи в моей проблеме.
У меня аквариум на 400 литров, с постоянной подменой воды - 50л/сутки. Свет не более 9 часов в сутки. Есть криветки... но обычные. И еще есть три рыбки, которые якобы (по словам продовца) должны есть водоросли.
А проблемы следующие:
1) На этой фото я не знаю водоросль ли это или мох. Так как появилось данное растение-водоросль после того как пытался прижить мох.
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88348
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88352
2) На стенках аквариума постоянно появляются вот такие штуки:
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88368
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88371
не знаю что єто...(((((
3)На листях появляется вот такая штука.... хотя в последнее вермя ее рост значительно сократился.
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88374
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88377
4) Камни и стенки аквариума обрастают вот такими водоросля
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88355
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88358

И плавают вот такие рыбки:
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88387
http://www.airsoft.od.ua/gallery/main.php?g2_itemId=88384
Действительно ли они хоть что-то кушают??
5) прямо на выходе из фильтра вырастают ниточки.....

Еще раз извеняюсь за то, что мои вопросы наверное уже 10 раз обсуждались... но прошу вашей помощи......
П.С.
Если даже пойти на крайнее меры, и полностью заменить воду, то не вернуться ли все эти проблемы снова.. из-за грунта??
Спасибо.

toy111
16.11.2008, 01:36
а какие у вас лампы? и сколько? у рыб усики по бокам расположены или с переди носа?как лежат на грунте? на грудных плавниках или поджимают их.водоросль очень похожа на нитчатку. ее можно убрать с коряги счистив с корнями.виной появления водорослей скорее всего неправильный подбор спектра ламп. много синего спектра.часть лучше заменить на флора гло. сделайте тесты воды на нитраты. высокое содержание нитратов приводит к росту водорослей в частности бороды(длинные черные нити) и др. рыбсы похожи на сиамских лисичек. не очень трудолюбивы. у сиамского водорослееда усики растут в перед ,ложится на грунт и т.п.поджимая грудные плавники. черная линия проходит почти от начала хвостового плавника и до ноздрей. проблемы вернутся если не устранить причины. а я полагаю что дало скорее всего в спектре ламп.

Alex_odessa
16.11.2008, 12:06
а какие у вас лампы? и сколько? у рыб усики по бокам расположены или с переди носа?как лежат на грунте? на грудных плавниках или поджимают их.водоросль очень похожа на нитчатку. ее можно убрать с коряги счистив с корнями.виной появления водорослей скорее всего неправильный подбор спектра ламп. много синего спектра.часть лучше заменить на флора гло. сделайте тесты воды на нитраты. высокое содержание нитратов приводит к росту водорослей в частности бороды(длинные черные нити) и др. рыбсы похожи на сиамских лисичек. не очень трудолюбивы. у сиамского водорослееда усики растут в перед ,ложится на грунт и т.п.поджимая грудные плавники. черная линия проходит почти от начала хвостового плавника и до ноздрей. проблемы вернутся если не устранить причины. а я полагаю что дало скорее всего в спектре ламп.

Ламп у меня 6 шт. Philips Master TLD18W830. высота аквариума 90 см.. растояние от дна к лампе 70см. Стоит еще антиконденсатное стекло, которое покрылось уже каким-то белым слоем от воды... что может тоже затрудняет проникновению света. В свете вообще не разбираюсь.. скажите, нужно ли что то менять???
У рыбок усики расположены сверху носа... и торчат вверх... скорее по бокам но на самом кончике носа))), лежат на грунте или на листах растний на передних плавниках...хотя иногда прижимаются полностью.. но плавники под себе не прижимают... как на жордочке))) Черная линия проходит от основания плавника до конца.
По поводу коряки, если я правильно понял, то вариант один.... вытащить ее и почистить???? в таком случае, поможет ли мне фен... если попробывать высушуть ее.... так как отшкрябать будет весьма проблематично.

Alex_odessa, профиль заполнен очень неинформативно. Но по тем данным попробую что-то определить.
1. Как сказал предыдущий оратор, возможно дело в спектре и количестве ламп. Нитраты померять обязательно. Желательно еще знать рН и количество фосфатов
2. Население у Вас маловато (если только в Вашем объеме не плавают 300-400 кардиналов). В этом случае возможен перекорм. Наличие ксенококкусов - темных точек на анубиасе, а также обрастания свидетельствуют об избытке питательных веществ (это могут быть нитраты, фосфаты)
3. В травнике грунт сифонить нужно крайне редко - Вы отбираете питание у высших растений, тем самым не давая им нормально рости, чем обязательно пользуются водоросли
4. Никакая рыба не справится с обрастаниями - принцип борьбы с ними состоит в создании нормальных условий для высших растений.
С Вашей проблемой надо бороться комплексными методами.

по профилю исправлюсь.....))
1) честно говоря, я совсем не разбираюсь в хим составах... померяю обязатьельно... но как потом менять етот состав... учитывая что еще идет постоянный подмен воды????
2) население мало... они у меня немного поболели.. и некоторая часть вымрла... сейчас у меня 6 неонов, 3 кардинала, 3 расбора, 3 барбуса, 2 больших 5-8см анциструс, немног их детей...)) 3 лисички(наверное))), хорошо разможающиеся рачки, и 2 два круаных сомика в желто-черную горизонтальную полоску.
перекорм - это значит перекорм для рыб??? т.е. меньше их кормить??
и что это за белые точки на стенках аквариума? не могут ли они приводить к чему-то очень плохому??

Спасибо за помощ....
Если я правильно понял, то:
1) поменять свет (на какой?_
2) измерить хим состав (а потом я не знаю что делать?)
3) вытащить корягу и удалить водоросль
4) эти рыбки они вообще нужн?? от них есть толк?...

С уважением.
Александр

toy111
18.11.2008, 22:12
повозможности змените на аква и флора гло фирмы hagen.
корягу надо очистить от всех точек роста водорослей. при кормежке эти рыбы очень ленивы. вместо них лучше завести sae.(сиамский водорослеед).www.vitawater.ru тут можно найти описание и все различия лисичек и sae.
стекло над аквариумом тоже регулярно надо очищать.

Мамуля
02.12.2008, 13:11
Влила прекись с эритромецином, терпения дочитать форум не хватило, решила, что нашла панацею.
Сдохла валлиснерия, ричия, посаженная на дне, пострадал мексиканский дубок. Нитчатки нет, зато налицо лысый аквариум с вылезшими на поверхность воды меланиями, видать, им тоже не понравилось.... Обидно, блин.:011:

Bozhkov
02.12.2008, 13:27
Полезла нитка, померял сегодня NO3, "0". Любит она бедную воду и яркий свет, походу. Налил NPK, будем посмотреть :)

Кокан
03.12.2008, 19:02
померял сегодня NO3, "0". Любит она бедную воду и яркий светЭто точно. У меня при добавлении нитрата всегда пропадает. Мне даже кажеться, что растения при достаточном количестве азота выделяют фитонциды. чего не могут при его недостатке (экономят)...

fishmen
03.12.2008, 19:49
Сейчас пересматриваю "схемы" своих удобрений - буду добавлять нитрат калия, как делал это раньше.

klauss
16.12.2008, 13:22
подскажите как уничтожить нитчатку в яванском мхе, хочу вытащить его из аквы и обработать чем то типа перекиси чтоб ни рыбы и ничто другое не пострадало. Реально она заводится именно в нем и в роголистнике.

Кокан
16.12.2008, 13:32
его из аквы и обработать чем то типа перекисиЛучше формалином. Он тогда разлогаться не будет дооолго. А от перекиси обесцветится. :):):)

klauss
16.12.2008, 13:34
Кокан, ага, скипидаром, еще есть варианты?? я ж нормально спросил

fail99
16.12.2008, 13:38
подскажите как уничтожить нитчатку в яванском мхе, хочу вытащить его из аквы и обработать чем то типа перекиси чтоб ни рыбы и ничто другое не пострадало. Реально она заводится именно в нем и в роголистнике.

Мох желательно промывать временами- т.к. в нём собирается "пища" для водорослей! Я у себя просто обстрегаю поражённые участки и хорошенько промываю оставшийся мох.

пескарь
16.12.2008, 13:45
Механическим способом-намотать на палочку,потом перенести в темное место.Мох спокойно выдержит,а нитчатка оставшаяся погибнет.

klauss
16.12.2008, 14:02
пескарь, ну и сколько ждать?? 3 дня пробовал полное затенение, не помогло

пескарь
16.12.2008, 14:33
А затенение полное или просто подальше от ламп:confused:В любом случае можно дольше.У меня [без СО2]в трех аквах нитчатка только под верхом при 0.6 Вт/л.Посмотри на мохоманьяков,живые письма по неделе в конверте едут.

Кокан
16.12.2008, 14:36
Нужно мох полностью затемнить на недельку в отдельной ёмкости. можно с толпой голодных улиток и креветок.

klauss
16.12.2008, 18:28
пескарь, полностью в черный кулек
Кокан, неокаридины мелкие пойдут?))

пескарь
16.12.2008, 19:15
пойдут.через неделю достанете без нитчатки,может только не такие сочнозеленые.А вот таракатумы мхам не друзья.

klauss
16.12.2008, 19:22
пескарь, вы имеете в виду что мутят воду? ну поэтому я от них пытаюсь избавится, вам не нужны ?)))

пескарь
16.12.2008, 19:22
Копают,мутят и,пардон,гадят так,что из мхов не выполоскать.Да простят меня любители сомов.Не знаю светоотдачи экономок,но при 0.9 Вт/л пора пробовать СО2 с УДО-водорослям ничего не останется.

vadim1
25.01.2009, 20:34
Нужно мох полностью затемнить на недельку в отдельной ёмкости. можно с толпой голодных улиток и креветок.Два месяца полной темноты,результат, ноль, как росла так и растёт, а мох так видоизменился, что сам стал похож на нитку,правда толстую.Следует отметить, что у меня нитчатка, которая ветвится, это вроде не спирагира классическая, а какая-то кладофора, может кто что слышал?

Fancy
25.01.2009, 21:00
vadim1, во-во...у меня так же....месяц в тазике под ванной...и что? мох умер, а нитчатка еще краше и зеленее прежнего)))

sazin
25.01.2009, 21:40
А я в банки мох и на подоконник и никто не берет, кто будет ехать через Мукачево! Забирайте нафик..
Чистенький.

Fancy
27.01.2009, 11:34
sazin, обязательно) ближе к лету заедем)

sazin
27.01.2009, 18:06
sazin, обязательно) ближе к лету заедем)
Забирайте, ишшо и спасибо скажу..:)

Danio
28.01.2009, 16:44
Сколько не боролся с нитчаткой на мхе разными способами..., в итоге выбрал не обросший кусочек, остальное выбросил. Уже благополучно отростает.

Vasnecov
28.01.2009, 17:26
Два месяца полной темноты,результат, ноль, как росла так и растёт, а мох так видоизменился, что сам стал похож на нитку,правда толстую.Следует отметить, что у меня нитчатка, которая ветвится, это вроде не спирагира классическая, а какая-то кладофора, может кто что слышал?

Спирогиры в аквариумах вы редко когда увидите. В основном єто разные виды кладофоры.

Bozhkov
28.01.2009, 23:53
Могу с уверенностью сказать, что нитка растет на слабых и гниющих листьях. Если таковых не будет, то и нитки не будет. Чтоб плохих листьев небыло, трава должна хорошо и быстро рости, а это как раз самое сложное. Уничтожить уже существующую нитку артилерией (химией) неполучится, так как после исчезновения водорослей полугнилые листья никуа не денутся и на них опять появится она самая. Выход один, избавится от всех старых/пораженных листьев, и не допутстить их появления путем улучшения роста растений. На здоровых (как новых так и старых) листях никакие водоросли не селятся.

vadim1
29.01.2009, 15:32
Могу с уверенностью сказать, что нитка растет на слабых и гниющих листьях.А по моим наблюдениям , она растёт где попало , но больше любит там где её не достать , а это мелколистные растения и мхи не зависимо от их возраста и здоровья, а вот на гнилье я нитки не видел.

Norris
29.01.2009, 15:48
А у меня нитка растет успешно на грунте...там никаких листьев нет вобще...

Danio
30.01.2009, 20:39
У меня растёт на стекле рёбр жёсткости. Там недалеко стоит навесной фильтр, и от него стекло всё время мокрое.Нитчатка ,когда уже достаёт до воды , то вода по ней уже сама впитывается.Получается, что для нитчатки не важно на чём она растёт, питание получает с воды.

PavelZverev
31.01.2009, 21:30
На здоровых (как новых так и старых) листях никакие водоросли не селятся.

Очень даже селятся. При недостатке азота. Только не нитчатка. Проходил два месяца назад. Применение макро в системе водоросли подавило.
Кстати, теперь определяю необходимость начала внесения макро по первым обрастаниям на кромке листовых пластинок.

PavelZverev
31.01.2009, 21:45
Сколько не боролся с нитчаткой на мхе разными способами..., в итоге выбрал не обросший кусочек, остальное выбросил. Уже благополучно отростает.

Поборол и нитчатку и кладофору в зарослях глоссы перекисью водорода. Только вот если причина не устранена - водоросли вернутся.
В одном аквариуме отвоевал от водорослей все пространство . Результат стабильный.
Во втором войны подходят к концу.
Не имел проблем с водорослями, пока не стал использовать грунты с биогумусом. После запуска кошмар какой-то. Какие там подмены...

А вот потом все устаканивается. Но без радикального метода - перекиси водорода - взять перевес у водорослей не получалось.

От перекиси страдает только хемиантус (растения - мох яванский (пуще прежнего прет, глоссостигма, хемианиус куба - не боится перекиси, ротала макрандра, папоротник таиландский в т.ч. Виндлоу, эустералис, эхинодорус нежный, амбулия, людвигия, бакопа)). Концентрация перекиси - 40-50 мл на 100 л. После выключения света. Перед применением перекиси убирал по-максимуму всю органику на дне, промывал фильтр.
Результат где-то на второй день - водоросли начинают бледнеть и исчезать. Подмену делал по графику (через неделю).

Результат устойчивый. Рекомендации параллельно применять антибиотик считаю излишними. Так как имел когда-то опыт - к антибиотику чувствительны большинство растений. Даже людвигия страдала. (В свое время использовал Бициллин-5 для борьбы с бактериальной инфекцией у неоновых радужниц).

Кстати, хемиантус восстанавливается уже на второй неделе. Результат как после подрезки - пуще прежнего кустится и ветвится.

Кокан
31.01.2009, 21:47
Сбалансированное макро рашает проблемы с нитчаткой.

Bozhkov
01.02.2009, 11:15
Очень даже селятся. При недостатке азота. Только не нитчатка.
Как может растение быть здоровым, если оно испытывает недостаток азота? А на стекле селится зеленый пушок. Под нитчаткой я подразумеваю длиинные тонкие зеленые ники. На стекле таких не бывает. И когда растения приходят в норму, то и с грунта нитка уйдет.

PavelZverev
01.02.2009, 12:38
Как может растение быть здоровым, если оно испытывает недостаток азота? А на стекле селится зеленый пушок. Под нитчаткой я подразумеваю длиинные тонкие зеленые ники. На стекле таких не бывает. И когда растения приходят в норму, то и с грунта нитка уйдет.

Ну извините. Я думаю, что УЗИ и имуноферментные анализы клеточной жидкости - это следующий виток развития аквариумистики. А пока самочуствие растений определяют по их внешнему виду и темпам роста. Так вот, по этим признакам растения совершенно здоровые.

Danio
01.02.2009, 15:10
---------------------------------------------------------------------------
Когда этих ниток наростает много, то это уже не тоненькие нити, а "жменя" зелёной ваты.

Bozhkov
01.02.2009, 20:54
А пока самочуствие растений определяют по их внешнему виду и темпам роста.
Как только нитрат занулится, рост сразу очень замедляется. Увидеть это на глаз можно не раньше чем через 3-4 дня, а то и неделю. Если трава будет неделю голодать, этого вполне достаточно для начала вспышки. И когда внешний вид растения изменится (в худшую сторону), может оказаться позно, чтоб предупредить вспышку. А чтоб узи не делать, нужно просто держать нитраты на уровне не ниже 10 мг/л.

PavelZverev
01.02.2009, 22:25
Как только нитрат занулится, рост сразу очень замедляется. Увидеть это на глаз можно не раньше чем через 3-4 дня, а то и неделю. Если трава будет неделю голодать, этого вполне достаточно для начала вспышки. И когда внешний вид растения изменится (в худшую сторону), может оказаться позно, чтоб предупредить вспышку. А чтоб узи не делать, нужно просто держать нитраты на уровне не ниже 10 мг/л.

:):):)
Спасибо.

Yo-kroha
09.02.2009, 21:59
Уважаемые коллеги.
Только избавился от сильно заросшего нитчаткой яванского мха, он стал заметен на других растениях и декорациях. Посмотрите как это выглядит. Физическая чистка (удаление) видимого эффекта не дает. Почти каждый день удаляю, но ощущение что боролся, что музыку слушал.code21 Помогите

Прочитав еще раз тему в конце заметил о перекиси. Вопрос- на 60 л аква - это с водой и грунтом. Расчет перекиси делать на воду или весь объем?

PavelZverev
11.02.2009, 13:36
Уважаемые коллеги.
Только избавился от сильно заросшего нитчаткой яванского мха, он стал заметен на других растениях и декорациях. Посмотрите как это выглядит. Физическая чистка (удаление) видимого эффекта не дает. Почти каждый день удаляю, но ощущение что боролся, что музыку слушал.code21 Помогите

Прочитав еще раз тему в конце заметил о перекиси. Вопрос- на 60 л аква - это с водой и грунтом. Расчет перекиси делать на воду или весь объем?

Это не математика. Все опытным путем для конкретного аквариума.
Перед применением перекиси по максимуму удалите органику (фильтр помойте, подмену сделайте побольше), активированный уголь, если есть, удалите.

Вы попробуйте 10 мл. Подождите дня четыре. Внимательно оцените результат. Если все живое и водоросли не реагируют - увеличьте вдвое. И опять подождите.
Если после первого раза водоросли белеют, то подождите недельку. Повторите процедуру.

Главное, не загубить кроме водорослей растения.

Еще важно - перекись на ночь. Потом не подменивайте воду неделю, как обычно.

Серж Закоркин
11.02.2009, 14:25
Говорят, от перекиси накрывается перистолистник и роголистник, не скажу т.к. их не держу. У меня от перекиси накрылась только барклая, ито перекись была какая-то подозрительная.. черезчур сильная, в тот раз вообще все поотпадало, даже зеленые и бурые где были, хотя они слабее реагируют на перекись чем нитчатка.. Кстати, вопреки рецепту я перекись лью как раз на свету, а не в темноте, и эффект еще лучше. Но все равно последнее время стараюсь не лить, потому как бактериальные потери в грунте по мне так порождают еще большие проблемы. Рецепт хорош, но только как временная косметическая мера, все равно лучше чем здоровый баланс ничего не может быть. Последний раз удалось победить ВСЕ водоросли в отдельно взятой банке только колоссальным количеством людвигии. Людвигию вынул, сейчас все чисто.. пока..

Кокан
11.02.2009, 14:39
вопреки рецепту я перекись лью как раз на свету, а не в темнотеНа свету она намного активнее.

PavelZverev
11.02.2009, 15:00
На свету она намного активнее.

Именно поэтому я рекомендую лить на ночь. Чтобы ни у кого и ничего не было стресса.

(Смерть - это всего-навсего один не пережитый кризис)

Yo-kroha
11.02.2009, 21:58
Насчет "странной" перекиси. В наших аптеках она продается в 2 вариантах концентраций. (по-моему 9% и 15%). То какую использовать. Где-то в глубине души я понимаю, что ту в которой концентрация наименьшая.
И еще вопрос. Обычно любую "химию" для аквариума я разбавляю водой перед тем как вылить в акву. Например, удобрения "от Кокана 5мл в 12л ведре и тогда в акву. Можно ли так поступить и с перекисью или лить прямо в акву?

Кокан
12.02.2009, 00:32
В аптеке продается исключительно 3%-ный раствор.Сейчас бывает разная, нужно обязательно смотрать на этикете.

PavelZverev
12.02.2009, 16:29
В аптеке продается исключительно 3%-ный раствор. Готовится он из пергидроля - 30-35-50%-ного раствора

Житомирский завод добавляет еще бензоат натрия.
Эффективность этой перекиси оказалась самой высокой.
Одесская перекись - что радио послушал...

Но перекись в растворе встречал только 3%. О другой не знаю. Кроме таблеток.

Серж Закоркин
13.02.2009, 10:41
Ну так в том-то и дело что на всей на ней 3% написано, но императивно она очень разная. Даже в 60мл бутылках и 100мл разная по силе. Уж не знаю как ее там на какой глазок и чем разбавляют.. Может водой не дистилированой а разной жесткости например..

Михаил Погребиский
13.02.2009, 12:30
На здоровых (как новых так и старых) листях никакие водоросли не селятся.

Это не соответствует действительности. Примеров могу приводить уйму - если интересно.

Добавлено через 11 минут
Как только нитрат занулится, рост сразу очень замедляется. Увидеть это на глаз можно не раньше чем через 3-4 дня, а то и неделю. Если трава будет неделю голодать, этого вполне достаточно для начала вспышки.

А если нитраты в норме, рост растений быстрый, внешний вид листьев, да и вообще, габитус - хороший, но и при этом прет нитчатка ? Тогда как быть с утверждением, что на "здоровых листьях не селятся"?
Такие проблемы я решал по разному. Помогало либо ежедневная подмена воды в течение где-то до месяца. Из химических методов в очень запущенном в плане нитчатки аквариуме проблему решил глутаровый альдегид.

Bozhkov
13.02.2009, 16:15
А если нитраты в норме, рост растений быстрый, внешний вид листьев, да и вообще, габитус - хороший...

Это субъктивно. Стрес и выброс ПВ в воду может случится очень бысто.
Впрочем, я высказал свое мнение. Кто незнает что делать, и мои слова намотает на ус, кто решил проблему другим способом, наздоровье.

Yo-kroha
15.02.2009, 20:46
Во общем попробовал я предложенный Вами рецепт. Вчера вечером налил 10 мл перекиси в акву.
Утром какого-нибудь видимого эффекта не заметил.
Сегодня "выщипал" отросшую нитчатку, промыл фильтр (и губку и контейнер), просифонил грунт. Запустил 2 креветок, купленых в зоомагазине. Заменил 24 литра воды (добавив рН минус 14 мл и Аквасейв Тетра).
Завтра хочу влить еще 10 мл перекиси.
В приложении фото сегодня вечером

Кокан
15.02.2009, 23:44
А если нитраты в норме, рост растений быстрый, внешний вид листьев, да и вообще, габитус - хороший, но и при этом прет нитчатка ?Вот не знаю. но у меня всегда при внесении нитрата в аквариум натчатка стогнирует и почти всегда пропадает довольно быстро. только мой опыт.

cocon
16.02.2009, 00:14
тоже заметил такую закономерност! после начала внесения удобрения нитрат-фосфат за месяц нитчатка уходит!

notatyro
28.02.2009, 21:05
Опробована перекись + эритромицин на 400 л травнике. Лил 6 банок перекиси, ждал двое суток, растворял 6 таблеток эритромицина, фильтр во время обработки выключал.

Валлиснерия спиралис сгорела вся за первую ночь, интересно, что форму не потеряла, но стала абсолютно коричневая. Отпали больные листья у нескольких криптокорин, побелела лужайка микрантемоидеса. Больше ни одно растение не подало видимых признаков угнетения (гидрокотила, ротала индика, гигрофила иволистная, гигрофила разнолистная, больбитис, анубиасы, бакопа мадагаскарская, альтернантера рейнека, криптокорина апоногетонолистная, вендта, жёлтая, крупнолистные эхинодорусы). Хемиантус пустил новые побеги уже через два дня.

Ни одна рыба не пострадала, неокаридины сдохли все.

На данный момент (10 дней после обработки) нитчатки нет, не считая недобитых белых пучков в зарослях роталы, а случай был очень тяжёлый. Результат в целом положительный, креветок жалко (поставим им маленький памятник "жертвам перекиси").

Viktor
16.03.2009, 15:46
Во первых: какая химия, у меня мальки в банке, им щас только химии!
Во вторых: банка до жути зелённая, я то чистю, но в водоросли они просто впиваються!

Якщо чесно то ви самі собі робите бардак у акваріумі!
Крім того що у вас проблеми з водорослями, мальки в придачу то ви ще купили Півників!!!

Мальків потрібно відселити і добавити хімію щоб хоч якось стабілізувати стан вашої акви і призупинити монархію водорослів! Також провести сифонку ґрунту і прибирання!

А півники то окрема тема вони я гадаю не проти полакомитися мальками
крім того якщо 2 півня то чекайте неприємностей вони ж здійснюють бої без правел як результат хтось загине з них!

Тай нові мешканці у даній ситуації не до чого - це призведе до зміни екосистеми акви!!!

У кожного свій погляд на світ - це був мій погляд на дану проблему!

Bozhkov
17.03.2009, 00:23
не считая недобитых белых пучков в зарослях роталы
У этих белых пучков есть все шнсы опять стать зелеными. У меня случилось именно так.

Bozhkov
17.03.2009, 00:24
А еще одной дозы хемиантус не выдержит

Paul_1979
17.03.2009, 00:31
Тоже есть проблемы с зелёной нитчаткой, начитался всего до чёртиков, но решаюсь начать лечение.code27

Paul_1979
17.03.2009, 00:32
Пока морально не сдаюсь, но штука очень неприятная.

Paul_1979
17.03.2009, 00:33
Спрева вроде не сильно росли, а сейчас акупировали всю роталлу, она аж побурела.