Показати повну версію : Эволюция моря из 120 литров в 325 литров.
"сыджу та й думку гадаю..." вот чем бы насытить мой риф(рыба,ёжики,креветки,улитки)...
Сейчас у меня: 2 клоуна,мандаринка,хепатус,белогрудый,зебросома,4 хромиса,центропиг,(и пока что спинорог),2 креветки доктора(лисмата) и 1 вундермани где-то бегает.
Так же готовится к переезду 3 тюльки: 2 псевдохромиса оранжевых и одна хризиптера(Chrysiptera parasema) и 1 креветк вундермани.
Теперь в плане:
-Спинорог
+3 псевдохромиса оранжевых
+Хелмон
+1(или 2) кровавых доктора
+Губан доктор/шестиполосый
+есть мысль о Насо
+хочется еще чего-то необычного,"не формат" так сказать-у кого есть идеи?
Тапки в меня не бросать , попрошу, и не бежать на меня с шашкой на голо с криками "куда столько рыбы в 600 литров?!" :)
С новым сампом обьем воды приблизится к 800 литрам. Пенник новый будет на 2к литров акву.Водорослевик с хетаморфой и каулерпой,УФ 18 Ватт,Пуриген,иногда уголь и антифос..И да,песка у меня в акве порядка 5 местами 7 см. Под левой горкой песка почти нет(у меня там подсветка стоит из сампа- вечером интересно смотрится,когда свет пробивается сквозь камни :) ) ЖК наверное под 50-60кг..
Анатолий
23.04.2012, 11:58
Сейчас у меня: 2 клоуна,мандаринка,хепатус,белогрудый,зебросома,4 хромиса,центропиг,(и пока что спинорог),2 креветки доктора(лисмата) и 1 вундермани где-то бегает.
Можно грамм,или кудреперов,хотя последних с креветками рискованно соединять,хоть и говорят,что не трогают, а также нематоэлеотрисов,антиасов.Псевдохромисов,только после того как твердо удостоверишься,что совместное содержание 3х и более экз. данного вида возможно,в основном,оч территориальны.
Примечание:речь идет о подселении одного из перечисленных видов,никак не всех разом,поскольку рыб у тебя и так,уже прилично.О метаболизме забывать не стоит,даже если 800л.
***шерхан***
23.04.2012, 12:16
Тапки в меня не бросать , попрошу, и не бежать на меня с шашкой на голо с криками "куда столько рыбы в 600 литров?!"А я всё равно не пойму, зачем столько рыбы если сейчас их 12 уже рыб на предпологаемые 800л, а вы от данного обьёма отняли 50кгЖК,да и песок, оборудованние это же всё вытесняет воду полюбому,а вы ещё туда планируете добавить 5-6 штук рыбок ,да и половина перечисленнных рыб выростает мама не горюй размером, это что тогда выйдет в 700л 18-20 рыб? Это по 35-40 л на рыбку и то может быть меньше ?
P.S.Это вечные стрессы и постоянный спутник крипт . И доказывать что я не прав тоже бесполезно.
Удачи.
Можно грамм,или кудреперов,хотя последних с креветками рискованно соединять,хоть и говорят,что не трогают, а также нематоэлеотрисов,антиасов.Псевдохромисов,только после того как твердо удостоверишься,что совместное содержание 3х и более экз. данного вида возможно,в основном,оч территориальны.
Примечание:речь идет о подселении одного из перечисленных видов,никак не всех разом,поскольку рыб у тебя и так,уже прилично.О метаболизме забывать не стоит,даже если 800л.
Спасибо!Сейчас выставка закончится-посмотрю что за рыбки такие...
Естественно все не буду покупать...Если псевдохромисов,то только до 3х см размером...Не забываю о метаболизме,от того сразу и о пеннике думаю...И других фильтрующих возможностях...Но я думал,какую то одну рыбешку,но которая сама по себе редкая в наших аквариумах...
А я всё равно не пойму, зачем столько рыбы если сейчас их 12 уже рыб на предпологаемые 800л, а вы от данного обьёма отняли 50кгЖК,да и песок, оборудованние это же всё вытесняет воду полюбому,а вы ещё туда планируете добавить 5-6 штук рыбок ,да и половина перечисленнных рыб выростает мама не горюй размером, это что тогда выйдет в 700л 18-20 рыб? Это по 35-40 л на рыбку и то может быть меньше ?
P.S.Это вечные стрессы и постоянный спутник крипт . И доказывать что я не прав тоже бесполезно.
Удачи.
ну как сказать зачем-сейчас аквариум у меня центр комнаты,а рыба-это целый морской ансамбль....до 20 рыб доводить не буду...если докуплю еще хромисов,то может быть только 2-3 шт.Хелмона и возможно что-то редкое и необычное...Пока все еще в раздумии..+наверное берюзовых хромисов продам...Как то они не очень после оранжевых...
Алексей,я не коим образом не доказываю что Вы не правы-даже скорей наоборот-Вы абослютно правы,но я иду на это сознательно и продумано.
кто-то пользовался такими вот помпами на присосках?Держатся нормально?а то боюсь если упадет-то будет песчаная буря в акве...
http://www.ebay.de/itm/Aquarium-Wave-Maker-Vibration-Stromungspumpe-Umwalzpumpe-Pump-12000L-H-/160685400091?pt=Pumpen&hash=item256998a01b
Mistreated_
05.05.2012, 21:00
Так можно магнитный держатель купить. В барахолке продают.
А на присосках все что я вешал рано или поздно отпадало. На крайний случай страховочный конец привяжи.
Анатолий
05.05.2012, 21:54
помпами на присосках?
Гиблое дело,лучше на них не надеяться,а что нить придумать,наподобие того,что Костя предлагает,кода падает девайс на животных,хуже картины не придумаешь,сам с этим сталкивался.
Анатолий, Mistreated_, придумал :) куплю магниты для тунце-сниму нафиг присоски и приклею помпу к одному магниту :) после киева прилечу-закажу уже...
Кстати,а нормальный вообще такой сансан? А то 20 евро с доставкой-даже как то смешно :)ну пусть он удет не на 12к литров,а каждая на 3-4 и то не плохо...А может и дует порядочно...?
А где на такой сансан видели магнитные держатели?Так я бы из киева привез...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
05.05.2012, 23:00
А где на такой сансан видели магнитные держатели?Тут посмотри http://uawest.com/pompy-nasosy-kompressory.html
Тут посмотри http://uawest.com/pompy-nasosy-kompressory.html
Спасибо,жаль они не в Киеве...И на ебее даже не могу найти...Странно :(
Кстати,из чего можно сделать форму под плаги(с ножкой,что бы под решетку подходило),если песок,то только жидкий цемент разводить,и не факт что песок не посыпиться,да и тогда готовить надо в два этапа-залить ножку,и сверху уже более густую субстанцию..
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
05.05.2012, 23:33
Спасибо,жаль они не в КиевеТак закажи,что б прислали в Киев,когда ты приедеш на "новую почту" и сам получиcode44 (договориться ведь не сложно:) http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1515049&postcount=1)
Mistreated_
05.05.2012, 23:52
Тут посмотри http://uawest.com/pompy-nasosy-kompressory.html
Я на этого продавца и намекал. Отзывы положительные, цена не высокая, да и помпу уже с магнитом купить можно, здесь их уже пользуют. И телефон для связи имеется.
Я на этого продавца и намекал. Отзывы положительные, цена не высокая, да и помпу уже с магнитом купить можно, здесь их уже пользуют. И телефон для связи имеется.
жаль только нигде не написано,на какое стекло он идет..а то 15мм это как то не мало :)
прехал сегодня мой долгожданный скиммер:
232642232643
был сегодня в гостях у одного моряка...Увидел очень интересное решения для морской банки...
232644
В ванне лежать-прикольно...Но вот,простите меня, на унитазе седеть(он напротив банки)-тут понимаешь полностью смысл фразы "посидеть на берегу океана и подумать" ну или "ждать у моря погоды":patstalom:
Помпы в нем АМ?
был сегодня в гостях у одного моряка...Увидел очень интересное решения для морской банки...
В ванне лежать-прикольно...Но вот,простите меня, на унитазе седеть(он напротив банки)-тут понимаешь полностью смысл фразы "посидеть на берегу океана и подумать" ну или "ждать у моря погоды":patstalom:
Он бы еще на просвет, в гостинную сделал бы. :) На горшке сидит, гостям бокалом помахивает....code58
Ярослав, не, аква бии,такие же как и у меня сейчас,на 2000 литров.Немецкие..
Правда тут у одной 33 ватта,а другая 38 ватт,но производительность та же...Типа одна нового стандарта,одна старого...У меня сейчас 38 ваттная..
Сегодня приехал мой новый самп: 120х50х35(высота),на 4 отсека:слив+скиммер,хетаморфа+каулерпа,фраговик,во зврат,уголь,будет кальцреактор...
Фраговик пока пустой,фазенду уже буду переносить после того как сьезжу в Киев,тоесть где-то через месяц...
Самп сделань из 6мм стекла...была проблема при установке его-не мог никак днище тумбы выровнять(провтыкал 5ю ножку перед заливкой акваса-и по среди "дна" тумбы был бугорок)с горем пополам кое как выровнял...Надеюсь относительно ровно...
Отдельная история запихивания скиммера,подсчет был по миллиметрам :) со всеми знакомыми мамами-впихнул,до дна квсаса(он сверху) остался 1см :),как его включил-думал офигею от количества и качества пены-реально работает на совесть!
остался 1см :),как его включил-думал офигею от количества и качества пены
Не прокладывай провода над ним (по верху тумбы), а то на сухой пене может иногда доставать и выпирать из вентотверстий.
Давно ничего не писал-был лягушкой путешественницой 2 месяца :)
Все 3 моря без меня в целом не плохо прожили...Конечно были потери-но не кретические...
В банке 600 литров: 2 акры облетело в самую жару,2 жестких побелели(опять таки из-за перегрева)...Много кораллов поломались...кого-то рыбы потрепали,кто-то отклеился и упал...кого то поломали домашние когда поднимали упавшие кораллы...
Так же на центральной горке откололся камень(вообще не пойму как такое получилось)...Вообщем потери были среди тех кораллов,которые были не самые красивые-так что повод для обновки...
Из рыбно-креветочного населения-все живы и здоровы,белогрудый уже кабанчик и гоняет спинорога :) и вообще с хепатусом и зебросомой всех держит в узде :) ну и клоун один на всех быкует кто приближается а актишке :)
В море на 30 литров-все в полном порядке,потерь нет и все растет :)
В фазенде на 54 литра: там водоросли показали жару,джунгли прям,волонья наплодилась знатно,и появилось куча аиптазий(вчера прикупил вундермани)...а так потерь нету никаких...Хотя за аквасами уход был минимальный:долив осмоса,1 раз за 2 месяца подмена воды и корм рыбам,и все..
Ну и пара фото в день встречи...сорри за качество-сегодня сделаю нормальные фото :)
249216
Как вывод могу сделать одно: при наличии порядочного пенника,водорослевика,не тонкого слоя грунта,и достаточной массы ЖК или оживленных СРК,море может быть вполне полноценным и без особого вмешательства человека,что лично меня очень радует
Господа мореманы-не мог не поделиться: прошу любить и жаловать БОльшой Барьерный РИф в трех сериях http://filmix.net/dokumentalenye/48347-bbc-bolshoy-barernyy-rif-bbc-great-barrier-reef-2012.html
Skiff, уже качаю BlueRay!!! Представляю уже какая там картинка!))
Andrey55
23.07.2012, 11:47
Фильмец суперр! code69
А может сделать отдельную темку и там сборничек сделать?
А то я тут нашёл ещё один неплохой фильм, а где его разместить не знаю.
Анатолий
23.07.2012, 15:59
Фильмец суперр! code69
А может сделать отдельную темку и там сборничек сделать?
А то я тут нашёл ещё один неплохой фильм, а где его разместить не знаю.
Андей,прекрасная идея!
Andrey55
23.07.2012, 16:24
Ну тогда надо просить ув. модераторов задуть новую темку и перенести мой топик с фильмом из темы "Я в шоке!" и топик Skiffа (если не против конечно) в новую тему.
dobarin, могу только позавидовть :) я пока смотрел эти фильмы-сделал перестановку в море...так сказать под руку попалось :)
Andrey55, мы создавали много таких тем в "общих вопросах" и где-то еще...Но к сожалению такие темы быстро теряются...Я бы такие темы про рифы,про сохранность рифов,про размножение кораллов,морских рыб и т.д. закрепил бы в "важное" ибо каждый фраг,каждый вывод морских рыб-это хоть и маленький но плюсик в сохранении других рифов.
Читал статью,как в 2007(вроде) году мореманы любители помогали восстанавливать рифы на карибах за счет своих фрагов из аквариумов-чем не показатель??
Andrey55, конечно не против!я только "за" такие идеи!и считаю такое надо популяризировать!
Сделал маленькую перестановку- отодвинул среднюю горку ближе к задней стенке и впереди появилось дополнительное пространство(под новоселов)code44
Посмотрел еще раз на кораллы...Печально...Красивых мало кораллов...я аж взгрустнул(нуно еще докупить,но теперь не все подряд-а выборочно)...А те что были-пришлось их порезать немного,так как у кого-то кончики обсыпались,кого пожгло...Но тем не менее вот уже неделю все открыты и начинают набирать цвет.
Ну чуть-чуть фото...
250501250502
250505250507
250509250510
250511250512
250513250514
250515250516
Анатолий
26.07.2012, 09:15
Александр,ренекант,не щимит кораллы?Песочком их не посыпает?Спинорог в рифе,это конечно удивительно.
Александр,ренекант,не щимит кораллы?Песочком их не посыпает?Спинорог в рифе,это конечно удивительно.
Анатолий,кораллы в принципе не щимит,разве что когда кормлю кораллы,то может у тубостреи вырывать еду и у кауластреи(правда этим и креветки промышляют),но тут я нашел выход-кормлю вначале рыб,потом выключаю основной свет,остается только синий(типа команда к отбою)и минут 15-20 у меня есть пока рыбасы выплывут из "нор".
Песком посыпает,но теперь гараздо реже,после того как досыпал сверху белый не темнеющий песок более крупной фракции. Единственный минус-так он не ровно дышит к улиткам(правда и отшельники тоже ему в этом помогают-слишком крупных я взял),но вот ежиков он не трогает...
Так что в целом я им доволен,но все равно буду продавать и заменять на хелмона(но жалко его,тогда риф будет как у всех :) )
Анатолий
26.07.2012, 14:05
(но жалко его,тогда риф будет как у всех )
Это красивая,со смешными повадками и "выражением лица" рыба,но лучше ее содержать в спецаквариуме,где он может творить,что захочет.Особенно интересен именно ринекант Пикассо.
Это красивая,со смешными повадками и "выражением лица" рыба,но лучше ее содержать в спецаквариуме,где он может творить,что захочет.Особенно интересен именно ринекант Пикассо.
не спорю...особенно из-за улиток хочу его отдать...а то песок некому чистить практически...
Анатолий
26.07.2012, 16:09
Посмотрел еще раз на кораллы...Печально...Красивых мало кораллов..
Шото я не пойму ничего....Ну,нашему брату конешно трудно угодить,но почему это вдруг,ты так решил?У тебя прекрасный риф,а если фотки выложить путевые,так вобще...может именно тебе он подприелся,так это может потому што ты его кажен день видишь.Не чуди ради Бога......
Шото я не пойму ничего....Ну,нашему брату конешно трудно угодить,но почему это вдруг,ты так решил?У тебя прекрасный риф,а если фотки выложить путевые,так вобще...может именно тебе он подприелся,так это может потому што ты его кажен день видишь.Не чуди ради Бога......
не,Анатолий,это обьективно..просто раньше покупал кораллы подешевле,так сказать на пробу пера...А теперь уже можно будет красивые покупать :) и более серьезные :)
Кстати,красные звезды-они опасны для кораллов,а то такой инфы не встретил не разу,но мало ли?
Анатолий
27.07.2012, 17:24
Кстати,красные звезды-они опасны для кораллов,а то такой инфы не встретил не разу,но мало ли?
Есть 2 вида безопасных для рифа красных звезд:Echinaster sepositus и Fromia ghardaqanaэти красотки кораллы не трогают,но очень требовательны к качеству воды,и чтоб рыб было как можно меньше,они их могут беспокоить.А сам риф должен не менее 1,5 года проработать.Иначе начнут гнить,code27распадаться и дохнуть.
Есть 2 вида безопасных для рифа красных звезд:Echinaster sepositus и Fromia ghardaqanaэти красотки кораллы не трогают,но очень требовательны к качеству воды,и чтоб рыб было как можно меньше,они их могут беспокоить.А сам риф должен не менее 1,5 года проработать.Иначе начнут гнить,code27распадаться и дохнуть.
какой то порыв души в баночку двух звездочек запустить :)
вообще как то порыв в баночку всякого добавить :)
хочу штучки 4 австралийцев(кораллы),хелмона вместо спинорога,пару тюлек каких то мелких...немного мягкоты добавить в правую горку..и пару видов гаргонии еще..ну и просто жестких еще...кило улиток разных..code58
потом порастить это все :) и затеять перестановку :)
листал разные фото и увидел фото разводки под аквасом:
251992
сам черт ногу сломать может :)
а вот еще "лес" под аквасиком252055
красотища!
252060
кто-то сталкивался с таким зверем Limulus spec.???
http://www.meerwasser-aquaristik.de/onlineshop/catalog/limulus-spec-pfeilschwanzkrebs-p-9259.html
поставляют его 6-7см размером...а вот до скольки вырастает-черт его знает.ну и вообще как он с камнями обращается и не вреден ли в рифе?
Инфы по такому зверю я не нашел...
А то у меня прям напасть-песок некому чистить,а стромбусов не найти тут...
***шерхан***
03.08.2012, 01:25
http://www.meerwasser-aquaristik.de/onlineshop/catalog/limulus-spec-pfeilschwanzkrebs-p-9259.html
поставляют его 6-7см размером...а вот до скольки вырастает-черт его знает.ну и вообще как он с камнями обращается и не вреден ли в рифе?
Ну что вы выдумываете назаметку вам , что эти животные нуждаются в большой площади с мелким песком. Они любят рыть, и копаться в песке для того, чтобы найти еду, инстинкт у них такой .Большую часть времени проводят в слое песка. Выростает он большой и довольно быстро от меры поступления корма( примерно 40длина и 20ширина). Для Морского аквариума тем более рифа, они совершенно непригодны, и другое ,как это вы не можите найти стромбусов,вы где живёте? И что Германии или Украине нет на продажу стромбусов ,не верю . Я в шоке ... .Посмотрите тут http://translate.yandex.ua/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fwn.com%2FLimulus_polyphemus&lang=en-ru&ui=ru
И что Германии или Украине нет на продажу стромбусов ,не верю .
Алексей,честно,в Германии найти стромбусов оооооооочень сложно...я находил только 2 раза...оба раза покупал,но на данный момент остался жив только один...
Вот и ищу альтернативу...
тут есть так называемые оливковые улитки-похожи на стромбусов,но раковина гладкая и напоминает таблетку-капсулу...ползает у меня штуки 3-4,но толку особо не заметил..Есть носариусы...но тоже не везде...
кто еще есть,кто любит песок чистить?
Анатолий
03.08.2012, 09:10
Раки- отшельники диогены.Но их в Германии тоже нет?Ау нас есть.Валом.
Раки- отшельники диогены.Но их в Германии тоже нет?Ау нас есть.Валом.
Раки отшельники диогены,на сколько я понимаю-это черноморские...а тут в основном или африканцы(коричнево-желтые ноги)или синелапые или краснолапые... :(
а какой бы у меня не был не темнеющий песок-чистить его все равно нужно...
Правда скоро закажу еще помпы течения-может поправит дело..
Стромбусы относятся к CITES виду, особенно гигантский, а получить разрешение CITES не так просто, а немцы законопослушный народ возят только по белому, поэтому вот и редко они у вас в продаже.
Skiff,посмотри у Mrutzek ,2 недели назад у него были, и гигантские тоже.Вышлет.
***шерхан***
06.08.2012, 14:15
Skiff,посмотри у Mrutzek ,2 недели назад у него были, и да гигантские тоже.Вышлет.
Куда вышлет, в Ганновер ? И как это будет выглядеть? Там я как знаю, тоже не всё так просто.
michail, спасибо!нашел его.действительно есть...постараюсь на неделе заказать у него,да наверное еще и пару коральчиков :)
Куда вышлет, в Ганновер ? И как это будет выглядеть? Там я как знаю, тоже не всё так просто.
Алексей,все проще :) Это онлайн магазин(и не только онлайн) в Германии. Пересылка тут идет максимум 24 часа. Застраховано и с гарантией,если что-то не доедет-то деньги возмещают. Я так уже заказывал...
OlegShov
07.08.2012, 19:39
Мечехвосты живут 19-20 лет, вырастая до 60 см.
Видел как-то в центре аквариумитсики, прайс на него был 50у.е.code43
Мечехвосты живут 19-20 лет, вырастая до 60 см.
Видел как-то в центре аквариумитсики, прайс на него был 50у.е.code43
привет Олег,ага,мне уже Алексей рассказал :) Тут их за 16 евро продают,причем достаточно популярная штука в магазинах...может какие то карликовые?..
Но в любом случае уже не хочу их :)
Доброй ночи товарищи!
Давно меня не было :)
Лето-как ни как :) Побывал там откуда нам рыбок возят-Шри Ланка,подайвить не получилось-не сезон и океан очень не спокойный,но зато понял как им там-хорошо :)
265590
И с отпусков сразу в работу...Вообщем еще один месяц аква была без меня... :(
В прошлый раз когда оставил на 3 месяца-пережила просто на ура без практический единой потери,а вот в этот раз...
По порядку:
В один миник мне племяшка(4 года) уронил открытую банку растворимого кофе :)
Повезло много кто был дома-быстро его расформировали-потерь нету,все перехали в большое море..
Фазенда заросла хетаморфой и каулерпой,но ни одной потери и даже стекла не позеленели...
А вот 600 литров меня огорчили...Полторы недели тут было ооооочень жарка,а так как кондеров тут в принципе нету-вода грелась до 33 градусов,остужали как могли:бутылки со льдом в самп. Ледяной осмос и т.д... Но не помогло-жесткие практически все побелели и 70% падежа...приехал-даже спасать особо было нечего... Но некоторые все же остались...Рыбы без потерь и даже не было вспышки крипта, все упитанные и довольные...Так как домашние кормили на убой-то появилось пару мест с циано...Течения стало капитально не хватать,на днях заказываю еще помпу на 12к литров(двухсопловый сан-сан какой то). Мягкота пережила в целом нормально все...
Еще как минус:тунцовский клей для кораллов ГО...ВНО!!! сколько его не фигач-все равно кораллы отлетают от камней(виной конечно и рыбы тому) но все же...
Вообщем приехав с аэропорта-я был огорчен...
Аквас почти неделю так стоял-так как работы было выше причинного места,но сегодня я уже им занялся...Замена угля,антифос,почистил стенки,смел циано,убрал все лишнее в фазенду,заменил 80 литров воды...
Теперь дня три наблюдаю,и на неделе поеду в один магазинчик,обновлю кораллы...
числа 28 меня покидает спинорог,и приезжает хелмон(если ничего не измениться) и уже улиток накуплю вдоволь...
Фазенду ждет реинкарнация в акваскейп на рабочем столе под ледами..Но об этом потом...
делая вчера уборку в баночках,какая то зараза меня ужалила/укусила/облизала,правую кисть с наружной стороны...опух безимянный палец и часть кисти снаружи.Горит и чешется :(
s2k.true
24.09.2012, 20:19
Как Шри-Ланка? Понравилось?
Как по мне, так совсем не супер.
З.Ы. сравнить есть с чем :)
Как Шри-Ланка? Понравилось?
Как по мне, так совсем не супер.
З.Ы. сравнить есть с чем :)
При всех своих нюансах-она мне очень понравилась...Покатался по ней-еще больше понравилось(тоже есть с чем сравнить) :)
Все в диковинку,все иначе :) Так что могу рекомендовать...Да и вообще меня в азию потянуло :)
s2k.true
24.09.2012, 21:54
когда я говорю, что есть с чем сравнивать, я имею ввиду сравнивать страны ЮВА со странами ЮВА :) Был: Индия, Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка, Тайланд (раз 5 или 6). На фоне этих стран Шри-Ланка смотрится бледно.
когда я говорю, что есть с чем сравнивать, я имею ввиду сравнивать страны ЮВА со странами ЮВА :) Был: Индия, Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка, Тайланд (раз 5 или 6). На фоне этих стран Шри-Ланка смотрится бледно.
Ну не знаю на счет бледно...Вполне даже загоревши :) все зависит от того где был...
На той недели восстановил немного популяцию своих кораллов,купил 8 штук,не больших как всегда,некоторые потрепанные жизнью.
Пока фото их нету,ибо за зеркалкой ток на след. неделе поеду...
Купил 3х стромбусов-шустрые ребята,но пока тусят в фазенде.
В эту пятницу приедут за спинорогом. Так же пересажу в самп самых больших отшельников и переедут стромбусы в большой дом.
Купил случайно рыбку одну http://reefcoral.ru/guban-pyatnistyiy-leopardovyiy-macropharyngodon-bipartitus/ :) вот эту...пока что тоже только в фазенде...
Честно,случайно купил :)
При возможности еще штук 5-10 стромбусов куплю,так как слой песка у меня толстый...Да еще и два вида песка...
Подумываю о том,что бы нижний слой песка собрать...Так как внизу мелкая фракция,а сверху крупная...Хотя пока только мысль и не уверен,что стоит это делать...
покупая сегодня корм для рыбцов,в кулек ко мне запрыгнул хелмоша :) маааленький :)
поглядел-живой корм кушает :) сейчас осваивается в фазенде...полное раздолье корма и аиптазий для него держал...А дня через 2-3 переедет в большое море :)
Пока что в шоке-заморозку еще не ел...
покупая сегодня корм для рыбцов,в кулек ко мне запрыгнул хелмоша :) маааленький :)
Ухты! Нелегал что-ли? А как это он в кулек с кормом? Т.е. тебе в бонус Хел достался? А каких он размеров?
Ухты! Нелегал что-ли? А как это он в кулек с кормом? Т.е. тебе в бонус Хел достался? А каких он размеров?
:)я абстрактно имел ввиду :)
просто покупать я ничего не хотел,пока не увидел хелмона,размер...ну наверное около 5см...цена была половина от того что он везде стоит...
ну а с продавцом разговорился...туда-сюда...отошел,а продавец мне его уже выловил :)
Все,теперь у меня риф как у всех- спинорг пикассо уплыл от меня :(
даже жалко как-то стало... :(
Хочу немного рассказать что сейчас добавляю в свое море и почему начал:
Основная причина такой реанимации началась этим летом,когда много жестких кораллов пропало...Ну и в целом меня не устраивает рост клораллов..
Добавляю сейчас постоянно:
GroTech kH+Ca 2 в среднем 15мл раз в 3-4 дня.
GroTech Ca в среднем 15мл раз в 3-4 дня.Иногда реже,в зависимости от уровня кальция.
Easy Life Mg 10-20мл раз в неделю где-то..Смотря от теста..
Сейчас начал добавлять(3й день)KZ Amino Acid 3-4 капли на 750 литров воды раз в 2 дня.
Так же 3й день добавляю Sponge Power 3-4 капли на 750 литров воды раз в 1-2 дня..
Spurelemente Kompllex 1,5-3 мл на 750 литров воды каждый день.
ZeoBak 1-2 капли в течении недели..
Добавляю сейчас специально половину или меньше дозы на свой обьем. Дабы посмотреть на реакцию жильцов.
На 3й день заметил несколько изменений: песок стал чище,вода более прозрачная,скиммер гонит нефть(буквально). Про состояние кораллов говорить рано,так как взял их не в лучшем состоянии и у меня они только полторы недели,да и света маловато пока что.Жду ЛЕД.
Так же раз в неделю добавляю смесь: TM Pro coralzooton+ Pro coral reff snow.
И раз в неделю TM Reef Actif.
И раз-два в неделю Koral Fluid JBL
Так же 3 дня назад добавил помпу типа СанСан,только "немецкого" производства на магните,2 головы,в сумме как я понимаю 12к литров в час(не думаю что каждая голова 12к литров)+направляющие течения к ним. В целом впечатление положительное от дивайса,но крепеж не самый лучший-видно как колбасит стрим,но без звука и не падает.
и все же некоторые кораллы стали более пушистыми после добавок КЗ: к примеру фиолетовая гаргония...Трахифилия,такое ощущение что лопнет...С леденцами тоже самое...Бреариумы пушистики...По жестким пока особого отличия нет,хотя может это я себе и внушаю-но кораллы стоят с более длинными полипами...
Skiff, с таким набором компонентов, ты еще быстрее завалишь свой аквариум.
s2k.true
14.10.2012, 12:40
а что значит в среднем? Вообще какие-то тесты делаются по кальцию, карбонатке?
Неужели магний выжирается за неделю и не восполняется подменами? Это я так понимаю ручной баллинг и реактора нет?
Skiff, с таким набором компонентов, ты еще быстрее завалишь свой аквариум.
Макс,у тебя оооочень содержательный ответ.
Поясни?И главное почему?
а что значит в среднем? Вообще какие-то тесты делаются по кальцию, карбонатке?
Неужели магний выжирается за неделю и не восполняется подменами? Это я так понимаю ручной баллинг и реактора нет?
Основные тесты которые делаю:кальций,магний,КаХа,ПэХа...остальное реже...
Да,дозирую в зависимости от падения параметров...Как бы ручной баллинг...
На счет реактора я пока не совсем уверен...
Ибо я очень часто в разьездах-а за ректором нужен глаз да глаз...
Вторую неделю удерживаю стабильно КХ,ПХ и кальцый...Магний чуть плавает(но допускаю погрешность теста).
Подмены я у себя делаю раз в месяц-два...литров 80 воды(10% всего от общего обьема)
s2k.true
15.10.2012, 11:03
Цифры давай :)
когда ты понимаешь, что пора лить? и до скольки поднимаешь?
Получается, когда тебя нет, параметры не стабильны? :) Почему не поставить дозатор?
Жаль я не знаком с линейкой KZ, покритиковал бы :)
s2k.true, дык какие тут цифры то?
Смотрю,если параметры занижены, высчитываю по инструкции сколько над добавит чего-то и добавляю в 2-3 захода,что бы плавно поднимать...
В целом параметры стабильны, кальций может варьироваться о 350 до 470,что в целом не очень критично...Магний от 900 до 1300...КХ-больная тема,но теперь сыплю гротеховский КХ буфер в канистру с осмосом(где-то 1/5 от положенного) и просто доливаю...Такая система себя оправдала-КХ и ПХ стабилен вторую неделю...
Когда меня нет- просто краткая инструкция+я всегда на связи..
s2k.true
15.10.2012, 16:52
.
В целом параметры стабильны, кальций может варьироваться о 350 до 470.
Стабильно. Так же как и с политической ситуацией на Украине :)
Стабильно. Так же как и с политической ситуацией на Украине :)
это я имел ввиду когда меня нет...так что могу еще погрешить на качество проведения теста :)
На форуме недавно углядел часто "падение" популяции Хелмонов...
Сам такое пережил,но когда 3 недели назад купил Хелмона-то решил пойти другим путем,что бы не потерять эту великолепную рыбку:
-покупал специально маленького(хотя в основной банке рыбки уже все большие).Отталкивался от того,что по статистике мелкие хелмоны чаще выживают.
-посадил его вначале в банку 54 литра,где были аиптазии,и мог кормить его спокойно без конкуренции,кроме как леопардовый губан и оранжевый хромис-но оба мелких-и это было умышленно,так как отталкивался от того-что хелмону нужен пример-что мол надо кушать то что дают. И оно себя оправдало-рыбок он быстро перестал боятся и кушать стал на следующий день после посадки.
-воду в 54 литрах каждый день подменивал из основной,литра по 3-6,что бы привыкал к той воде...
-За неделю хелмоша начал хватать мизид,криль и артемию.Один раз даже сухарь попробовал-но не пошел он ему :)
-в течении этой недели я перед кормежкой(2 раза в день) отключал все течение-что бы он нормально питался...
-потом начал включать течение и кормить..к концу недели хватал корм как угорелый у самой помпы...
-И спустя где-то дней 9 я его пересадил в 600 литров.
Первый день он снова ничего не кушал-стресс,понимаю,не переживал...Начали его аборигены немного гонять,забили его в угол возле шахты-он себе там плавал,но на 2й день "пересадки" уже кушал...И на 3й день к нему практически потеряли интерес все рыбки...Иногда ток гонять могут-как и друг-друга...
В большой банке по началу я тоже отключал одну помпу в его углу,что бы спокойно кормить его-кушал без проблем.
Сейчас(к примеру вчера) он уже спокойно кормиться со всеми при включенном полном течении.Вчера даже у хепатуса и белогрудого тырил из под носа артемию и криль :) Но все равно,пока что не очень свободно плавает по банке-ток ночью курсирует :) а так по половине банки только...
ЗЫ: в первые 2 дня в большой банке в корм я добавлял сиачемовский Entice,усилитель вкуса...
3 недели:полет нормальный,тьху-тьху-тьху :) трижды меня об дерево :)
Немного наблюдений о КЗ Spurelementen Komplex и AminoAcid: у меня пропадало 2 коралла: трахифилия и красная монитипора(ветвистая)в аквариуме ничего не менялось кроме добавление вышеперечисленного + иногда Sponge Power,ZeoFood в итоге оба коралла начало восстанавливаться.
Совпадение?Возможно....
Так же откуда то появился никроз тканей на тубинарии-кто сталкивался,знает,что штука страшная и заразная...один раз прямо в банке почистил коралл(шприцом втянул "никроз") и коралл достаточно быстро весь очистился и вроде как пошел обратно зарастать...
хоу хоу хоу :)
Завтра сюда выложу полный отчет по морю,с обновлениями и наблюдениями :) Будет много и интерсно,надеюсь :)
Как и обещал рассказываю обновления:
Самое главное обновление для банки-новый свет. Если помните-уже давно говорил о переходе на ЛЕД,так вот-перешел :)
Очень долго думал на счет пасифик сана...И практически был готов его купить-НО,вспомнил очень вовремя об Андрее,знакомом нам как airsoft. Вообщем длинные совместные вечера........ в скайпе...:)
Утрясли конфигурацию,мощность,размеры,нюансы и понеслось время ожидания....Оно(время) ползло и ползло...И вот,о чудо,в один прекрасный момент, 1 декабря я получил свою посылку,весом под 16 кг. Радости не было придела...Правда переживал за стекло,доедет или нет,по украинским дорогам,потом польским и наконец немецким-упаковка оказалась просто пиком совершенства,доехало все в лучшем виде!
Быстренько все собрал воедино,и начал разбираться как его включить...Андрей мне конечно инструкцию скинул...Но кто же ее читает,особенно когда руки горят code54
Врубил вначале на 100% мощности-загорел почти сходу :) Вообщем связался с Андреем,быстренько настроил все "точки"(об этом чуть позже). Выставил максимальную мощность на 55% и установил на баночку... Банка просто заиграла всеми цветами-рыбы совсем офигели от такого и естественно стрессанули,я быстренько УФ врубил и утром все чистенькие были и довольные.
Первое впечатление-просто мего свет! И очень качественно и добротно сделан сам светильник.Лично мне очень нравится.
Фото маленького брата(выглядит идентично,только у меня 2 блока питания) и в момент сборки:
285392285393
Ну и теперь по характеристикам:
почти 330 ватт ЛЕД света.
Сейчас работает все еще на 55% мощности,и визуально света раза в полтора-два больше чем от 2х МГ 150 ватт и 2х Т8 32 ватта.
Сам свет намного более богатый и глубокий. Жесткие первые два дня шугались- но сейчас все раскрыты. Мягкота сразу среагировала положительно. Зонтики заиграли цветами,эуфилиям явно понравилось,и всем другим тоже.
Количество и "марка" деодов:
Белый XTE - 44 шт
Синий XРE - 44 шт
Рояль XTE - 44 шт
Зелёный XPE - 10 шт
Красный 660 нм - 10 шт
UV - 10 шт
Ток при контроллерных 100% - 700 ма
Т.е. в среднем они работают на 2,2W
Почему не 3 Ватта-ибо пассивное охлаждение.
Пару ссылок по деодам:
http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-directional/xlamp-xte-white
http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-nondirectional/xlamp-xte-royal
http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-directional/xlamp-xpe
Фото как смотрится-попробую завтра выложить,но за качество не серчайте.
Теперь по возможностям контроллера: все гениальное-просто! Это именно тот случай. С помощью Андрея разобрался со всем за минут этак 5.
В контролере выставляем время,дату. Сохранение настроек до 12 часов,если свет вырубят.
Потом настраиваем саму программу света:
в контролере есть 9 так называемых "точек". Каждую точку можно настроить под себя так,как хочется и на удобное время.
И каждый канал в отдельности,у меня их 4(каналов): белый,синий(с УФ),красный,зеленый.
Каждая "точка" означает новую фазу солнца. К которой плавно переходит свет. Шаг регулировки мощности - 1%, что оказалось очень удобно в плане настройки и комфорта для своего глаза.
Благодаря этому можно закаты и рассветы делать такого цвета,какой хочешь...
Лично мне пока показался интересным красный закат-очень интересно наблюдать за изменением цветов в банке...
Ночник я выставил на 1% синих с УФ. Визуально-как в море.Очень глубокий свет получается,но абсолютно не яркий.
Теперь я могу смело утверждать,что МГ и Т5 можно отправлять на пенсию. Хотя бы только по визуальным качествам. Осталось наблюдать за ростом и цветами. Но позитивный опыт наших зарубежных коллег,которые уже более года используют ЛЕД-внушает доверия,как на меня.
По поводу покупать готовые модели от того же "пасифик сана" или заказывать- то заказывать однозначно! В плане еще 2 ЛЕД светильника для еще двух баночек.
По поводу цены-тут уж все зависит от ваших потребностей и кошелька. К тому же Андрей поведал о новом профиле и новом 8 канальном контроллере в ближайшее будущее.
Вот такие вот пироги у меня и моего моря code58
turbik78
05.12.2012, 02:39
от же приколист - рассказывал как дорого свет и потом вместо 360Вт мг+т5 заказал полкиловата ледов :patstalom: я понимаю, жадность :)
53% много, надо было где-то 40 выставить, а так можешь попалить кораллы
и кулер поставь code44 леды хоть и не горячие, но лишним не будет, а лучше два
Чим кращий "самопал" від заводського перевіреного бренда? Наприклад того самого Пацифік Сана?
Ціна.code44 Коли сам себе переконуеш що за меньші гроші купив такий самий продукт як в брендів..... і в глубині душі розуміеш що сам себе обманюеш.
П.С. Багато бавився саморобними Лед світильниками,і нічого толкового з того не вийшло.
Звичайно це тільки моя субективна думка.
Garritech
05.12.2012, 09:36
Теперь я могу смело утверждать,что МГ и Т5 можно отправлять на пенсию. Хотя бы только по визуальным качествам. Осталось наблюдать за ростом и цветами. Но позитивный опыт наших зарубежных коллег,которые уже более года используют ЛЕД-внушает доверия,как на меня.
Поздравляю с приобретением, сам уже более месяца использую аналогичный девайс, но у меня нет ни красного не зеленого ни UF, так как кроме зрительного эффекта они ничего не дают в дисплее, а вот красные лед стоят в сампе, там от них жуть какая польза.
Сама люстра конечно намного эффективней классических светильников, а вплане энергосбережения так вообще бомба и не греет ни помещение ни воду.
Насчет роста кораллов пока трудно сказать, но СПС стоят, что елки новогодние, пушистые и нарядные.
Насчет покупать фирмУ или брать самодельные, так тут дело вкуса. В светильнике сделанным под заказ можно обыграть все нюансы. Я например не вижу в техническом плане никаких отличий.
В светильнике сделанным под заказ можно обыграть все нюансы. Я например не вижу в техническом плане никаких отличий.
По якому принципу підбирались діоди у даному світильнику? Чому саме така кількість? Це все перевірено на практиці,чи з принципу чим більше влізе на радіатор?Розумію що крім як за кількість діодів в цьому світильнику гроші брати більше нема за що,але всеж таки чому саме така картина по співвідношенню діодів?
Якщо брати до уваги перевірений брендовий Лед світильник,то там кількість діодів дуже сильно відрізняеться від Вашого варіанта.
П.С. Просто після таких екперементів потім створюються теми прикладу : Яке погане Ледовське освітлення,корали вигорають,і тому подібне.
Я немаю нічого проти саморобних Лед світильників,просто хотілось знати чому саме так та по якому принципу вони створюються.
Коли з часом стане ясно що самопали хочаб рівні брендовим світильникам,я на наступний день куплю собі самопал (ціна всетаки нетака висока).
у меня нет ни красного не зеленого ни UF, так как кроме зрительного эффекта они ничего не дают в дисплее
Ви помиляетесь! Якраз дають набагато меньший провал по спектру.Дулоб краще ще доставити з десяток різних відтінків,але це неробиться тільки тому що неохідних для того СД ще не існуе у виробництві.Але теорія напівпровідників не стоіть на місті,тому з часом появляться і 15 і 55 канальні світильники,або якщо вірити в фантастику то придумають один СД який охопить повний спектр:)code44 і тоді буде нам щастя!
Garritech
05.12.2012, 11:36
Петя77, Вот Вы счастливый обладатель брендового светильника, что у Вас лучше кроме возможности подключится к компу? И счего вы взяли, что кораллы выгорают на самодельных светильниках? Наверно же диоды подбираются и по спектру и по мощности, контроллером можно отрегулировать интенсивность, я не сторонник сейчас ломать копья, давайте немного подождем, время покажет.
Петя77, Вот Вы счастливый обладатель брендового светильника, что у Вас лучше кроме возможности подключится к компу? И счего вы взяли, что кораллы выгорают на самодельных светильниках? Наверно же диоды подбираются и по спектру и по мощности, контроллером можно отрегулировать интенсивность, я не сторонник сейчас ломать копья, давайте немного подождем, время покажет.
До того був власником саморобних Лед світильників.....code44
В тому якраз і питання що діоди підбираються по спектру і по потужності!
Берем знову порівняя бренда з саморобним:
Сині діоди у виробника 28 різного відтінку синього.
У саморобного світильника 44+44=88??? для чого так багато?
Червоні 4.
У саморобного 10.
Та сама історія по зеленим та ультрафіолету.
Виходячи з того і питаю,чому так багато? Цей вибір співвідношення діодів випадковий чи практика показуе що так краще?
На рахунок підключення та регулювання світильника через компютер,то скоріше просто удобно ніж необхідно.
А правильний підбір діодів і іх співвідношення якраз являеться основним питанням! А як світильник управляеться то питання друге.
Пасифік Сан який я привожу в приклад працюе на акві 500л на 60% потужності,а взагалі зі своіми меньше 300Ват потужності розрахований на акву 600л.СПС.
Пацифік сан біля 300ват,саморобний біля 330ват,потужність майже одинакова,а співідношення діодів глобально різне.Просто цікаво чому?
П.С. Можливо Пацифік сан помиляеться.
Garritech
05.12.2012, 12:36
Пацифік сан біля 300ват,саморобний біля 330ват,потужність майже одинакова,а співідношення діодів глобально різне.Просто цікаво чому?
П.С. Можливо Пацифік сан помиляеться.
Да, согласен, что Александр, тут наставил всего и много, о чем и писал выше, но может у него далеко идущие стратегические планы?
Но в любом случае было бы интересно услышать самого владельца из каких таких побуждений он это все установил:)
У меня стоит 22 звезды WBR и четыре канала все управляется через контроллер.
turbik78
05.12.2012, 12:45
при наличии регуляторов на наждом канале цвета количество диодов не столь важно, кораллы горят от неправильно подобранной мощности и самого леда, а не от того, как их напаяли - машинно или вручную.
про пасифик есть тема на лого - там тоже нет 100% довольных соотношением ледов и отсутствием оптики во многих моделях.
к данной акве тоже б вполне хватило ватт 300-350, но владелец видать "жадный", вот и появилась подобная "аццкая машина", которую на данном акве он никогда не раскочегарит на 100% мощности
самодел или заводской - тут больше зависит от хотения и финансов
от же приколист - рассказывал как дорого свет и потом вместо 360Вт мг+т5 заказал полкиловата ледов я понимаю, жадность
53% много, надо было где-то 40 выставить, а так можешь попалить кораллы
и кулер поставь леды хоть и не горячие, но лишним не будет, а лучше два
не пол киловата, за 356 Ватт.если уж совсем точным быть.а было 372 ватта. От куллера изначально отказались за ненадобностью-не греется лампа.
Чим кращий "самопал" від заводського перевіреного бренда? как всегда цена,тот который я хотел от пасифик сана-1750 евро в идеалье с 10% скидкой или 1300 евро,но не тот который я хотел.
Разница в размерах,ирасположении деодов-блочное освещение мне не подходит,ибо есть две стяжки.
По якому принципу підбирались діоди у даному світильнику? Чому саме така кількість? Це все перевірено на практиці,чи з принципу чим більше влізе на радіатор?нет,напихать никто не хотел. Все просто:отталкивались от тех результатов и опытов что уже есть...И надо было насыщать спектр. Хотели добавить еще 2-3 спепктра,но деодов в наличии нужных не было и ждать долго.
Почему такая разница: 1)как я писал уже выше:
Т.е. в среднем они работают на 2,2W
Почему не 3 Ватта-ибо пассивное охлаждение.
2)Равномерное освещение. У пасифик сана 200 ватт 2 блока-которые мне светили бы прямо на стяжки. Или тот который я хотел,на 3 болка-но он длинее моей банки,и много света уходило бы в комнату.
Если добавить куллеры и т.д.. То мои деоды можно тоже разогнать до 3,1 ватта,как у пасифик сана-и тогда где-то уменьшить количество на 1/3 и получим одно и тоже...
Но для равномерности и в целом ненадобности при таком исполнении- отказались от активного охлаждения.
Мне важно было использовать все углы банки...+важна была ширина светильника-что бы не было теней.
По ваттам-тут лучше перебдеть,чем потом не хватит...+ориентир у меня на жесткие...А там глядишь когда то баночка еще на +200 литров будет...И свет как раз то что надо ;)
Да, согласен, что Александр, тут наставил всего и много, о чем и писал выше, но может у него далеко идущие стратегические планы?
Но в любом случае было бы интересно услышать самого владельца из каких таких побуждений он это все установил:)
У меня стоит 22 звезды WBR и четыре канала все управляется через контроллер.
Все просто,когда раньше ЛЕД света не было,перестраховывался, и делал ватты с запасом,о чем не жалею. Если что-есть куда кочегарить свет.
По поводу количества деодов- да,на практике их можно уменьшить,если добавить активное охлаждение.
Да,в будущем уже будет больше спектров-просто я попал на переломный момент перемен :)
Тоесть выходит у меня свет такой же как пасифик сан,только четко под мой размер и ширину,за "напорядок" меньшую стоимость :)
Вход на светильник через комп-лично мне нафиг не надо...Я и так за компом кучу времени провожу.
Уже встроенные программы-тут да,порикольно,но 1 раз под себя настроить и потом все эти программы не нужны...
Какая еще разница у них есть?)
к данной акве тоже б вполне хватило ватт 300-350, но владелец видать "жадный", вот и появилась подобная "аццкая машина", которую на данном акве он никогда не раскочегарит на 100% мощности
чем считал,откуда цифры взял???:confused: если быть совсем точным, то по математике 356 ватт,по факту 330 где-то. Никакой жадности-одна практичность и расчет :)
Если обобщить все ответы-то свет сделан по всем требованиям и нормам :) Более детальные описания и характеристики-обращайтесь к производителю :)
Я как потребитель очень и очень доволен,и как я вижу кораллы тоже :)
turbik78
05.12.2012, 14:17
не пол киловата, за 356 Ватт.если уж совсем точным быть.а было 372 ватта. От куллера изначально отказались за ненадобностью-не греется лампа.
у тебя 162леда, 10уф ледов возможно одноватники, остальные почти трехватники - калькулятор дать?
то, что они у тебя работают на пониженном токе - это другое
Если обобщить все ответы-то свет сделан по всем требованиям и нормам :) Более детальные описания и характеристики-обращайтесь к производителю :)
Я как потребитель очень и очень доволен,и как я вижу кораллы тоже :)
а оптика де?
фото засвечивает и не видно
у тебя 162леда, 10уф ледов возможно одноватники, остальные почти трехватники - калькулятор дать?
то, что они у тебя работают на пониженном токе - это другое
чего же другое??самое оно!количество рассчитывалось из рабочей мощности...
оптики нет-не нужна..
Звичайно якщо на перспективу то все " ГУД"!
Просто з самого початку здивувала кількість СД при 330Ватах світильникаcode44!
Як враження від лед освітлення?
Фотосесія акви під новим світлом також цікавить!:)
Bohnenkafer
05.12.2012, 22:39
Тоже нет давно поставил свет от airsoft, но на 22 звезды+4 красных и 4 УФ диода, это сразу на 2 аквариума с мягкотой по 220л. Более, чем доволен. Кораллы тоже, раздуваются- растут, цвета зонтов, сарков и прочих фосфорецирующих при закатах и рассветах настолько нереальны, что аквариум напоминает кадры из Аватара. В первый день я тест просмотрел наверное раз 5, настолько впечатлило!))). Весь бы свет теперь с удовольствием перевел на лед. Заснять только нормально пока не получается.
фигня какая то...неделю уже КХ 18 держится и ни туды ни сюды...Соответственно кальцый упал...сегодня добаляю сухой диоксид кальция+ сделаю подмену 80 литров воды..
Кто знает как еще понизить кальций?
как я и обещал фото :)
тапки не бросать за качество,но я стрался code58
Вчера было куплено много новых кораллов,переделал левую горку уже под новый свет и новых жильцов...
Сразу оставил место под будущие более дорогие кораллы...Но это уже после нового года...
Некоторые кораллы еще не раскрылись или уже закрылись,так как сегодня была большая поклейка:)
пока что не смог приклеить только лист зеленной монтипоры...
285940285941285942285943285944285945285946
285947285948285949285950285951285952285953
28595428595528595628595728595828595928596228596328 5964285965
285966285967
Garritech
07.12.2012, 08:54
Очень интересный проект, а сделать качественное фото под этим светом трудно, у большинства фотоаппаратов матрица просто не понимает расклад цветов и приходится ФШ вытягивать.
Александр, я так думаю уже при таком колличестве кораллов СПС, надо КР ставить
Garritech, да,флтоаппарату не сладко...Но я сейчас сравнил фото сжатое на компе и тут,что-то форум стал очень сильно сжимать размер...сам размер и качество ничже...Хотя я выкладывал уже сжатые фото...
На счет КР....я уже на 90% на него созрел...Но 10% меня цепляется за баллинг...
OlegShov
09.12.2012, 14:48
Александр, я так думаю уже при таком колличестве кораллов СПС, надо КР ставить
Думаю при таком количестве не фотосинтетиков нужно запастись хорошим пенником, ибо в аквариум нужно вносить довольно много корма при таких кораллах
Думаю при таком количестве не фотосинтетиков нужно запастись хорошим пенником, ибо в аквариум нужно вносить довольно много корма при таких кораллах
пенник у меня с двойным запасом + водорослевик... И кормов страюсь не очень много лить...
OlegShov
09.12.2012, 18:07
пенник у меня с двойным запасом + водорослевик... И кормов страюсь не очень много лить...
Я на фото видел кораллы, которые нужно хорошо кормить, иначе они просто загнутая...
Олег,рассккажи пожалуйста,о каких именно кораллах ты говоришь?
Я в принципе по каждому кораллу читал на риф лексиконе инфу,но там не было написано,что прям уж очень хорошо кормить надо...
Доброго дня мореманы :)
Давно не писал-да и не было меня возле банки почти полтора месяца...
Когда увидел- всплакнул.... То что купил из жестких перед отьездом- все загнулось.. Да и вообще 95% жестких ушло за радугу... И банка была в циано вся... Фото просто не успел сделать,так как бросил чемодан и полез спасать то что осталось-настроение было просто никуда-так что просто представьте всю банку в жестких скелетах и циано....
Первое что сделал: взял шланг,канистру и начал чистить циано с камней,снял 90% и сразу сделал подмену 80 литров(10%) поехал в срочном порядке докупил угля,антифоса и все это закинул в отсек слива в самп. Убирал "скелеты",нашел пару живых фрагментов...Проредил хетаморфу и каулерпу.
Потом рассмотрел мягкоту: на удивление с ней на 90% все отлично....Зонтики и рикордеи разрослись под ЛЕД, одну эуфилию пожгла актиния(выросла нереально) ну и в остальном все себя хорошо чухают...
После первых процедур начал расследование-что вызвало рост циано и такой падеж кораллов(реально руки чуть не опустились)...
Начал по порядку: облазил весь самп и акву на предмет металла и всего инородного,что могло туда упасть(приезжали племянники)-ничего не нашел. По словам очевидцев такое началось числа 10-13 января(меня уже месяц не было).
Проверил все рыб население-пока что не нашел только мандаринку-но прикинул,что она на такой обьем ничего плохого не сделала...
Вообщем ничего инородного не нашел...
Тесты показали норму,кроме КХ-был 12-13.Но и это не критично....
Покумекал-и решил ЛЕД свет проверить...Начал с проверки каналов,и о чудо,нашел,что красный канал лупил не по деЦЦки,хотя когда улетал-то оставил и красный и зеленый канал на 20%. Есть подозрение,что кто-то "поигрался" со светом...Умышленно это сложно сделать,ибо я и сам не сразу вспомнил как,а вот случайно-могли...Но уже поздно...
Сразу уменьшил его до 5%.
сделал еще одну подмену 10%
Вот сегодня 8 дней с момента всех этих действий, результат: намека на циано нет.Там где я его специально оставил для наблюдения-исчезло. 6 февраля купил две монтипорки,красную и зеленную(не листовые),и по сей день они пушистые и цветут,по ним пока и держу ориентир. Вчера купил еще пару жестких,простых и дубовых,для наблюдений-полет нормальный...
Из наблюдения за ЛЕД светом могу сказать точно одно: зонтам,рекордеям,актинии,гаргониям-он очень по душе,выросли за полтора месяца процентов на 25% точно...В сравнении с зонтиками в сампе под ЛЛ светом.
По жестким,увы,ничего сказать не могу.
Еще одно наблюдение,с ЛЕД светом,200 ваттного обогревателя реально не хватает :) Все думают как остудить воду-а я как нагреть :)
Так что у кого ЛЕД с красным и зеленым каналом-будьте на чеку!
немного сегодняшних фото(фото колоний зонтиков,это те которые более чем в 2 раза выросли под ЛЕД за полтора месяца,было до 3х полипов)
306351
306352
306353
306354
306355
306356
306357
306358
***шерхан***
15.02.2013, 01:47
Skiff, Александр скажите, а как Хипатус дружит с Белогрудым?
Ну и главное.как долго живёт и как чуствует себя Белогрудый, как он на обсыпание?
Skiff, Александр скажите, а как Хипатус дружит с Белогрудым?
Ну и главное.как долго живёт и как чуствует себя Белогрудый, как он на обсыпание?
Дружат они отлично....могут целыми днями вместе плавать,а потом неделю друг-друга не замечать. Агрессии я не разу между ними не замечал... Вообще у меня рыбы дружные попались,все вместе плавают и кормятся без агрессии,единственное томатный клоун меня раздражает-бросается на руку и оцыков гоняет.
Белогрудый у меня больше полугода точно,а может уже и год...,точно не помню-надо тему почитать :)
В обсыпаниях я его и не помню...Даже после перестановке в акве он был чистый и вообще не шугливый парень... По корму очень универсален...Любит абсолютно все.
Владислав Ч.
19.02.2013, 23:52
По моему у вас раньше был спинорог, что то на последних фотках не видно?
По моему у вас раньше был спинорог, что то на последних фотках не видно?
да,был,переехал на новое место жительства :) так как улиткам не давал проходу,да и отшельникам тоже....Хотя в целом был мирным и красивым....
Правда покупателю я "забыл" сказать,что к улиткам он не ровно дишит...Но тут как говориться-"не ругай слона":)
А так,я бы с большой радостью взял бы леопардового...Но увы,не для рифа он...Не такой мирный как пикассо...
Владислав Ч.
21.02.2013, 08:01
А как кораллы не трогал?
А как кораллы не трогал?
к кораллам был совсем равнодушен...разве что мог у кого-то еду из кораллов забирать...Но этим и другие рыбы промышляют...
Даже на ежа и на креветок у него было ноль внимания....Слабостью были улитки и потом отшельники-они у меня по аквариуму плавали:024:
Владислав Ч.
21.02.2013, 10:59
А так,я бы с большой радостью взял бы леопардового...Но увы,не для рифа он...Не такой мирный как пикассо...
А, что с леопардовым не так ? Я читал по описанием они оба хороши!
А, что с леопардовым не так ? Я читал по описанием они оба хороши!
ну на сколько мне известно,то он может щипать полипы у кораллов и есть подозрение,что и к улиткам будет не ровно дышать,но в принципе,если нормально кормить-то этого можно избежать....Если повезет,и характер будет покладистый...
Но у меня уже больше вопрос того стоит-что крупной рыбы много уже(хепатус,белогрудый,зебрасома,хэлмон+мелочь) и леопардовому уже будет просто тесно...Может когда буду продавать хепатуса(растет как на дрожжах)-тогда и подумаю еще раз на эту тему...но очень сомневаюсь,строптивый он...
http://lineatus.ru/index.php?route=product/product&product_id=141
Немного новостей:
циано я полностью победил....Некоторые кораллы воскресил из мертвых....Нафраговал зонтов,бриариум...И по мелочам...
Вчера сделал подмену воды,10% от общей массы воды...
Сегодня сделал тесты-удивился...
КаХа-9,уже месяц стабилен...
ПэХа- 8 стабилен уже длительное время...
Нитраты каким то чудом оказались - 50...
Кальцый упал до 320...
Макний 1400...
Фосфаты меня удивили 0,5- именно 0,5,а не 0,05...
Удивился,не поверил...Проверил нитраты в 30 литрах-он меня на всем сухом,с одним отшельником и улиткой-не кормлю,там тоже нитраты 50...
Начал думать откуда такая фигня лезет...
у меня из-за системы слива-он в принципе шумный,если там уровень четко не выставить...Но что бы был не чувствителен к этому-я туда на трубу насадил мочалки,которые раз в 2-4 недели мыл...Скок в них грязи было-думаю говорить не стоит...Но вообщем я сразу их достал,настроил слив...
Заменил уголь- раз в 30 дней....
Добавил еще грамм 150 антифоса,до этого там грамм 300 было,уже 30 дней...
Добавил гротеховский кальций...8 ложек по 10 грамм,на 800 литров воды...по инструкции должен поднять с 320 до 340...через дня 3-5 повторю...
Теперь еще,где-то неделю назад приобрел 3 акропоры...желтая и зеленая постоянно пушистые,голубая-выпускает полипы только при закате-что для нее норма...
Это тоже навело на мысль,о хреновости JBLовских тестов на фосфат и нитрат...
ЗЫ: как положительная тенденция про ЛЕД свете:
зонтики на порядок быстрее растут...
Монтипоры за неделю под этим светом двинули в рост...
Монтипора ветвистая зеленая-за неделю пустила штук 6 точек роста...
Хистрикс-за неделю пустил штук 5 точек роста...
Рекордеи поделились за полтора-два месяца...
Купил еще раз поцилопору-неделю чувствовала себя отлично,через неделю начала облетать стремительно...Второй раз такая канитель...
Вот такие вот дела в моем морском царстве...
попытался немного пофоткать....Не судите строго,это были только первые попытки...Фото сделано в разное время..
31960331960431960531960631960731960831960931961031 96113196123196153196163196173196183196193196203196 21319622
Как он своими иголочками за стекло держиться....???:confused:code10
319623
Skiff, а как Вы кормите гаргонарию с белыми полипами?
djek, в принципе никак специально не кормлю...
Когда делаю рыбам коктейль из заморозки-добавляю яйца артемии...добавляю JBL KoallFluid, KZ ZeoFood,Тропикмариновский снег...Чередую так сказать....Но прям специального кормления не делаю....
А вообще это дико красивая гаргония- радует глаз уже 3й месяц...Пережила фактическое падение баночки...
Немного новостей на сегодня:
пришел я к тому,что начал добавлять водку, из рассчет 2-3мл на 800 литров обьема...
Шел к этому долго...Основной мотив был прост: из 3 акропор уцелело полторы...
Тесты показывали стабильно 50 нитратов...И это при том что и пенник не плохо работатет,и водорослевик есть, и ЖК не мало,и рыб кормлю только один раз в день...
После начала добавления водки нитраты упали до 30,где-то за неделю... В банке ничего не делалось и не менялось специально... Дозу не увеличиваю. 2-3 мл каждый день.
Еще из "новинок": после долгих мучений проб и всего прочего-я все равно вернулся к соли тропик марин про риф. И после первой подмены 80 литров-кораллы явно себя стали лучше вести. Чисто из своего опыта: сера,аквамедик, тропик марин биоактив,рифкристалс, и еще какая то(уже не помню)-рядом не стоят с ТМ про Риф. Я когда то с нее начинал-все было отлично-к ней и вернулся.
И еще один вопрос к знатокам: есть возможность почти даром взять GroTech: HCR 070 с магнитным вентилем и баллоном , НО по инструкции он на 600 литровую банку... Есть ли смысл его брать или нет(при моих 800 литрах брутто воды)???
Лить лучше сахар с уксусом в пропорции 1к2
CaNeK, а пропорция в каких размерах на 800 литров брутто?
А то я читал,и даже начал уже было готовить(натолкнуло на идею -запах КХ химии),но пропорции толком не нашел...
А по кальцреактору что скажешь?Хватит его?или пустая трата денег?
Пропорции на мою систему 20 мл. Первая доза 15мл все последующие 20мл. По кр не могу ничего подсказать, так как его не видел в работе.
Пропорции на мою систему 20 мл. Первая доза 15мл все последующие 20мл. По кр не могу ничего подсказать, так как его не видел в работе.
у тебя на сколько я помню почти такой же обьем как и у меня...
сахар прямо в уксусе растворяешь?(что-то я как-то совсем мало водки лил)
Схар ложками или весами отмеряешь?
А по КР: я с ним никогда еще дела не имел,имею ввиду,лучше брать с запасом,или впритык тоже подойдет,если верить надписям?
Я отмеряю мерной чашкой. КР нужен с хорошим запасом если будет чистый спсник.
Я отмеряю мерной чашкой. КР нужен с хорошим запасом если будет чистый спсник.
понял,спасибо! Сегодня попробую приготовить и употребить...
Не,чистого СПСника не будет...Их будет 30-50%...Не думаю что больше...Из этого и исхожу,что в принципе может хватить...
Давно меня не было....
Да и возле баночек не было более 3,5 месяцев...
За это время ничего кардинального не изменилось...Пару мелких отростков жестких конечно облетели...что этому виной-я не знаю...Тесты в норме...
Пожгло родактисом(который размножился и полетел в свободное плавание) гаргонию,та которая красивая,как дерево...
А в целом все только выросло:
зонты под ледом выросли раз в 5,из 5-8 полипов стало штук 40-50...И так все зонты.... Рекордеи:из одной-4 стало...
Эуфилия вымахала...берариумы выросли сильно....
Рыбы все на месте,только одна креветка отправилась за радугу....
Ну и пара фото...правда с настройками цвета я так и не совладал...
362770
362771
362772
362773
362774
Garritech
10.09.2013, 18:22
Прветствую, ну как то синее все, уж больно хочется с натуральными цветами посмотреть, тут есть два пути настроить ББ в камере или приглушить роялы и синие цвета при съемке.
Прветствую, ну как то синее все, уж больно хочется с натуральными цветами посмотреть, тут есть два пути настроить ББ в камере или приглушить роялы и синие цвета при съемке.
Да я тут вспомнил,что фоткал то уже вечером,при синем цвете:patstalom:
позже переделаю фото :)
Судя по состоянию зоантусов идет перебор по свету, нужно немного уменьшить световую интенсивность, состояние будет лучше.
brabus-60
12.09.2013, 13:19
Саша, а что не так с зоантусами?
CaNeK, а что не так?
да и фотка была сделана только под синими диодами....почти перед выключением....
Некоторые виды зоантусов сильно прибиты к субстрату, это означает что для них перебор по освещению.
Некоторые виды зоантусов сильно прибиты к субстрату, это означает что для них перебор по освещению.
только что пошел еще раз посмотрел-наверное так на фото кажется....Через недельку вернеться фотоаппарат-переделаю фото-будет лучше видно....
хочу поделится одним наблюдением,которое наверное будет полезно многим:
с месяц назад начал замечать,что как то у меня помпа возврата не так работает,как будто ее стало не хватать,что бы перегонять воду в нужном обьеме...
Думал уже обо всем:трубы позаростали,просто какой то дисбаланс воды,краники кто-то покрутил...
Потом подумал,что может как то прозивал долить воды и помпа возврата перегрелась и размагнитился ротор или сам моторчик уже того(у меня со слива вся вода проходит через пенник(две помпы аквабии 2000 литров в час,а возврат эйхем 1260),вообщем меньше стала качать...Для начала мыл ее 2 раза...Ничего не помогло,подстравал все одним краником и поднимал уровень воды...Но сегодня утром это уже не сработало,помпы пенника были почти сухие(и сам отсек)...Начал все перебирать...
В итоге после 2х часов бесполезных попыток залез в пенник...Помпыл там помпы,почистил роторы...Ну и решил помыть воздушные трубки...И тут меня осенило-на одной помпе,там где подается воздух(место смешивания воды и воздуха),сама пимпочка куда одевается воздушная трубка-была практически нафиг забита солью и еще чем-то. Почистил все,подключил,и о чудо-все пришло в норму!
Суть в том,что две помпы по 2000 литров-стали больше перекачивать воды,и меньше воздуха.как только стало попадать больше воздуха-стало перекачивать меньше воды.
А за час до этого,уже думал срочно покупать новый возврат...
Так что полезно иногда не просто замачивать помпы в уксусе,а и такие "дИрочки" иногда просто пробивать чем-то.
Sharknest
29.09.2013, 18:01
Саня - это болезнь всех пенников - что трубочка для воздуха - "засаливается" так сказать :(
Даже в инструкции к Дельтекам - пишут - что при очищении чаши со скиматом - рекомендуем отключать пенник - как раз для решения этой проблемы, минут на 10. Но на моей практике это сильно не помогает - все равно периодически приходится зубочистку в ход пускать.
Sharknest, хм)))я не читал,но спустя год-и я с этим столкнулся :)
У меня на этот случай (закальциевания), два забора воздуха, один заглушен второй в работе, неделя прошла, заглушку на шлангах поменял местами и порядок, проблем с образованием кальция нет.
Garritech
30.09.2013, 07:13
Я с такой проблемой столкнулся через полгода, прочищаю подручными средствами раз в месяц, а шо делать?
Garritech, так в принципе ничего страшного в этом нет,надо просто знать,что такое может быть и иногда чистить ради профилактики...Не только замачивать,а и механически чистить "дИрочки" :)
Немного обновлю тему...
Вообщем аквас пришел к какому то логическому итогу.........
Было у меня фактически 3 переезда...вначале 120 литров,потом 330....Теперь в сумме под 800.....Нет,обьем не увеличил:)
А так сказать перевел банку на более автоматический и серьезный режим...
Установил баллинг-говорю себе,не прошло и 2х лет...
Купил бы себе баллинг хоть на 120 литровый аквас-и не парился бы вообще не разу...
Ни за реактор не переживал,что мол "а вдруг увеличу акву" и т.д...
Помпам то пофигу какой у тебя обьем...
03.11.2013 был запущен баллинг.
Имеем помпы дозировочные http://www.fish-street.com/fs_nt-01dosing_pump?category_id=139 О них чуть позже
И был выбран сам баллинг от FaunaMarinе Balling Light Set.
На момент запуска баллинга параметры были такие:
Кальций 360
КаХа 8
ПыХа 8
Залил первые 70мл каждого раствора,через 2 часа замеры показали:
Кальций 440
КаХа 8,5
ПыХа 8-8,5
В подсчетах исходил из 700 литров воды.
Установил насос на 10мл каждого раствора в день,типа 70 мл в неделю...
Действовал чисто по инструкции,но под свой литраж...
Сейчас каждый день манеторю тесты...
Сегодня к вечеру тесты были таковы:
Кальций 440
КаХа 8,5
ПыХа 8-8,5
Теперь о самом дозировочном агрегате:
Купил я его уже в Германии.,с гарантией в 1 год,по цене получился 175 евро.
Первое впечатление положительное,все ровно,в целом,когда присмотрелся и помацал-передняя часть,там где комп-пленка,и она волнами,кнопки немного не понятно нажимаются,то еле каснешься-уже нажалось,то давить надо...Но ээто можно подправить расколупав его и поправить все на места...Помпы-вроде как не горомко работают,но я думал будет тише...Хотя как другие работают я не знаю,да и эти я слышал только при калибровке и перывм тестовом доливе растворов...
первая и вторая работают тише,а вот третья шумнее...Ну да бог с ней...поменять их если что не проблема...Да и работать она так может оооочень долго...
Сам аппарат очень легкий...
Меню очень понятное,как и само управление...И к кнопкам привык за одну минуту...
Настройка всех калибровок помп,установка программы у меня заняла от силы минут 30,это с перекурами...Изучение инструкции заняло минут 10...может меньше...
В общем и целом,если сравнить данный девайс производства умельцев из поднебесной да и за его цену в сравнении с тем же Гротехом,у которого цена 350-450 евро,то он абсолютно оправдан и в полне не плохо..
Кто шарит в технике-такой дозировочный прибор и сам за 100 евро соберет,и будет еще лучше-ну а я не шарю :)
Но и платить 400 евро за название тоже не хочу...
О баллинге от фауны марин...Его решил взять-так как в нем полный комплект всего,что меня лично устроило...По цене в 75 евро я получил 3 раствора,3 бутылочки элементов,3 канистры на 5 литров,шланги,крышки с краниками на канистры...В общем смело можно его юзать и в ручном режиме...Что еще понравилось-он идет концентратом,к примеру 2кг кальция на 4 литра воды...От того так мало миллилитров доливать и нужно...В будущем может и поменяю на что-то другое...
Замес всех 3х растворов у меня занял минут 20 наверное...
На сколько хватит? Ну поидее,если останется нынешний расход кальция,то на долго...Месяца 4000мл : 70мл = 57 недель...странно как то конечно,больше года...
Но обьективно будем поглядеть,может месяцев на 5 хватит...
ЗЫ: через 6 дней посмотрим на уровень кальция и наверняка надо будет добавить...
В целом,я лично,очень доволен.
Вот такой вот краткий эпос :)
ЗЫ: почему выбрал баллинг? Мне показался на порядок надежней реактора и на порядок проще....
Мыть начинку и чистить не надо,не надо переживать что трубки забьються,мочалки забьются,помпа отпескоструится,баллон закончится,клапана выйдут из строя,еще какая то хрень полетит...Бегать каждые 2-3-4 дня подкручивать капельки и бульбашки...При разоборе-сборе-не так уплотнитель какой то станет и будет течь...Да и сам баллон дома меня несколько раздражает...Переживать что что-то где-то может забиться...Бульбашки,клапана,электроды,помпы...Брр р...увольте...
Да и как показывает практика,практически все у кого реактор есть и банка уже растет нормально-досыпает еще кучу всего...Выходит что реактора со временем просто не хватает.
Много геморою- мало желания иметь такой геморой= баллинг система.
К тому же,что на баллинге,что на реакторе-результат идентичен.
И как мне показалось,то при баллинге гораздо больше элементов добавляется в воду(восполняется) чем при КР.
Насосы выйти из строя конечно могут,но тогда просто не будут доливаться элементы,что не смертельно,может конечно программа сбиться и насос тупо все вольет в банку-вероятность очень маленькая...Да и вольет только один элемент,что по моему мнению не критично...Как такое вообще может произойти!?!?!
По сравнению с проблемами с реактором-минимальна вероятность такого исхода у дозировочных помп...
По крайне мере-о таком я еще не слышал..И пока себе не могу представить что должно произойти для этого...
Все выше изложенное-лично мое мнение,никого на баллинг не уговариваю-реактор не ругаю. "Думайте сами-решайте сами".
Garritech
04.11.2013, 23:52
А у меня с КР проблем нет:), как запустил так ничего и не кручу, параметры во http://smayli.ru/data/smiles/jesti-256.gif (http://smayli.ru/smile/jesti-256.html)
Garritech, все может быть,такого отрицать не стану...Но при изучении сети,нашел все выше изложенные проблемы у КР и не по одному разу...Так что меня вариант такой не устроил,тем более я часто отсутствую по долгу,или зная о таких возможностях КР-я бы просто не рискнул его поставить....
ЗЫ: параметры могут быть стабильны из-за подмены воды и смотря какая загрузка и на сколько эффективно работает КР-может от него вообще толку нету,а стабильность держится на подменах? :)
А что-то добавляешь в банку?Типа соли без соли и другие элементы(кроме кормов)?
Garritech
05.11.2013, 09:30
А что-то добавляешь в банку?Типа соли без соли и другие элементы(кроме кормов)?
С момента запуска, т.е. месяц, - ничего, а подмены последний раз делал два месяца назад.
Изначально тоже сидел на баллинге, даже головы прикупил гротековские, да так и не поставил , так и лежит новая в упаковке
Evgenii_zloo
05.11.2013, 17:01
Красивая баночка. Подпишусь! :)
даже головы прикупил гротековские, да так и не поставил , так и лежит новая в упаковкеой зря....зря....)
Дык по этому еще и бока не вылезли его :)
Skiff, а фотки свежие можно?
Mith, можно,как только зеркалка снова ко мне попадет...А пока только фантазировать :)
Давно не писал!
По сути, ничего мего не поменялось... Разве что 2 раза,за два года лягла банка...Точнее практически все кораллы,в те моменты когда меня не было...
То жара была...То нитратов за 120+, То одна трубка баллинга вылетела...
Вообщем сейчас все стабильно, особо кораллов не много.
В итоге сейчас работает баллинг + пару недель назад поставиль биопеллет реактор-от нитратов спасения не было...
в итогде за 2 недели с 120+ нитраты упали до 20... Реактор вот такой:
http://http://www.shop-meeresaquaristik.de/Filtersysteme-medien/Pellet-Zeolith-Fliessbettfilter/Pelletsfilter/Bubble-Magus-BP-130-Bio-Pellet-Reaktor::16068.html
Единственная беда-когда работает реактор-вода мутная,как после передоза водки....по началу думал: много нитратов-вспышка бактерий,пройдет за дней 5-7...но вот 2 недели, а вода все еще мутная...Но, кораллы и рыбы вообще никак на это не реагируют.
Конструкция не предусматривает изменение течения в реакторе-кумекаю как сделать...
Пеллет загрузил где-то 700 гр. Хочу половину достать-посмотреть на результат.
Пеллеты от аквамедик-не дорогие. Может и они еще так пылят.
Фото попробую завтра сделать.
Может есть у кого-то идеи по пеллет реактору?
сегодня заткнуд половину отверстий на заборе воды у помпы,что бы уменьшить проточность, и убрал 50% пеллетсов. Жду результата до завтра, если не поможет- буду менять пелетсы на более дорогие.
муть так и не ушла, но у жильцов на нее реакции ноль
Фото 5 мин назад:
526087526088526089526090
silversilversilver
11.12.2015, 18:12
Добрый день.Пелетсов Вы много засунули.1лводы=1грамм пелетсов.На Ваш объем 350грамм максимум и начинать надо с половины дозы.У Вас бактериальная вспышка из-за большого количества углерода и азота.На живность эта муть может повлиять только, если бактерии критически выжрут кислород.
Пеллетсы - пища для бактерий, которые едят нитрат и фосфат. Бактерии выводятся скиммером. Усильте пену в пеннике - они будут уходить. Если их не выводить - могут начать умирать и отдавать обратно нитрат и фосфат. Пенник же и даст дополнительную аэрацию для кислорода.
nickanya
11.12.2015, 22:32
Бактерии выводятся скиммером, откуда информация?
Т.е. при наличии пенника бактерии отсутствуют???
nickanya
11.12.2015, 22:37
http://reefcentral.ru/forum/topic/74-bio-peletsy/
, откуда информация?
Т.е. при наличии пенника бактерии отсутствуют???
Информация логична: льем водку/глюкозу - питание бактериям, пенник "сходит с ума". Сыпем от циано ремувер - пенник "сходит с ума"...
Что ж он там выводит? :) Плотность воды увеличилась бактериальной массой - пошла мокрая пена.
Из приведенной вами ссылки : вывод из реактора в забор пенника - чтобы бактерии не летали по дисплею те, кого оторвало/вынесло из реактора от субстрата/пеллетсов.
Почему же нету бактерий?
Есть и в балансе! Налили/насыпали пищи им-пошла "муть" - дисбаланс.
Могу, конечно ошибаться, поправьте ;)
Дополню :
Carbon in this context is a catchall phrase which refers to carbon-containing (i.e., organic) chemicals that are either dissolved in the water itself (= Dissolved Organic Carbon, DOC) or suspended in the water as small particles, including single-cell organisms (= Particulate Organic Carbon, POC) (Holmes-Farley, 2004). Together, these carbon sources are called Total Organic Carbon, TOC. The divide between DOC and POC is arbitrary and is based strictly on the capabilities of commercially available filtering materials. At present, the operational definition of DOC includes carbon-containing material that passes through the pores of a 0.2 micron filter. Any carbon-containing material left behind, which includes most bacteria/single-celled organisms, then is labeled Particulate Organic Carbon (POC) (Benner, 2002). (http://www.advancedaquarist.com/2008/8/aafeature3/)
А раз Скиммер, по исследованиям, выбивает 30% ТОС, то и бактерии в т.ч.
Если совсем будет напрягать бактериалка - поставь уф. Как правило хватает даже 5вт-ного.
Давно не писал....
Баночка живет не тужит...переживала разные времена...То шланг баллинга с КаХа выпал...то нитка...то циано...то еще какая то ересь...
Но сейчас т-т-т все стабильно...Немного перестроил горки, проредил кораллы, так как наросло порядочно...После перестройк переквалифицировался немного на акры...Сейчас по немногу растут...
Из техники все тот же лед, скиммер, уф18 ватт, грелка, АМ регулируемое течение,пеллет реактор и баллинг..
Много проблем было из-за соли, когда полезла нитка,низшие и циано,как только перестал делать подмены-ситуация замерла...как только перешел на соль КЗ стало все в разы лучше и все исправилось.
Из кормов и добавок линейка от КЗ:
Sponge Pover,SeoFood7,BioMate(иногда для профилактики),A-Alliance так же как и БиоМат.
Когда было циано то быстро победил CyanoClean +A-Balance
ну и фото:
611745
611746
611747
611748
611749
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010