КПК

Показати повну версію : Эволюция моря из 120 литров в 325 литров.

Сторінки : [1] 2 3 4 5

Skiff
31.01.2011, 15:57
Доброго всем дня и этому форуму!:012:
21 числа стартовало мое море!
Начал его освещать на другом форуме,но хочу поделиться и тут,и буду в дальнейшем освещать и добавлять фотки тут.
Очень буду рад всем советам и критике!
Вот ссылка на мой запуск:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=17577
Надеюсь это не запрещено code50

Skiff
31.01.2011, 16:06
пока главные у меня вопросы:
1.будет ли созревание аквы?так как 80% воды из действующей аквы,все камни кроме одного оттуда же,песок тоже оттуда,только я сам досыпал сухого и живого...
2.Выбор скиммера,ибо тот что есть-все обругали :)
3.вывести аиптазию и маяно...(думаю или креветками-верблюдами(хотя они мне не очень по душе)или же хелмоном(кстати,их лучше пару брать?)...что посоветуете?химию не хочу,да и колоть-тут повезет не повезет :)
4.Бульбы("глаз моряка",она же валонья),как их лучше убрать:достать камень и просто поснимать пинцетом,или же можно их в рубку засосать?

Роман Одесса
31.01.2011, 21:10
или же хелмоном(кстати,их лучше пару брать?)

2 хелмона вместе жить небудут

Роман Одесса
31.01.2011, 21:11
как их лучше убрать

я их аккуратно срезаю лезвием................

Skiff
31.01.2011, 22:16
по поводу Хелмона понял...сегодня видел одного красавца...но еще подожду недельку...
а по поводу бульб,сегодня попробовал их снять-липнуть очень и очень к камню сильно...надо типа пинцетом,или тонким лезвием снимать,что бы не раздавить...
спасибо за совет!

OlegShov
31.01.2011, 22:44
2 хелмона вместе жить небудут

А почему???
Обоснуйте, пожалуйста.

OlegShov
31.01.2011, 22:58
по поводу Хелмона понял...сегодня видел одного красавца...но еще подожду недельку...
а по поводу бульб,сегодня попробовал их снять-липнуть очень и очень к камню сильно...надо типа пинцетом,или тонким лезвием снимать,что бы не раздавить...
спасибо за совет!

И желательно это бульбы удалять не в аквариуме, лучше всего вытащить и щипать или срезать, иначе могут сильно расплодится и тогда их будет гораздо больше.

Skiff
31.01.2011, 23:11
да,это я знаю,сегодня пробовал на маленьком камушке...
скоро сделаю фото новых обитателей,как только отойдут

Skiff
01.02.2011, 01:29
сегодня не выдержал и полетел за пополнением code39
не знаете кто оно такое?пришло на ЖК
113220 и 113221
Вот такое еще ЖК купил с полипами и какой то мочалкой
113223
вот такой Анемон Гавайский,вроде
113222113229
КреведкО Вундермани
113224
Слева мочалка на ЖК пришла+какие то полипы-не могу понять кто такие,и справа с штукчки Тубостерии
113225
Маленькая колония зонтиков
113228
Вот такие вот сегодня были покупки...
в ближайшее время хочу прикупить Хэлмона одного,пару клоунов,да может еще мелкого ЖК..+пару маленьких рачков отшельников,ток теперь красных...code71
какую помпу лучше взять на мои 120 литров??:
http://www.meerwasser-aquaristik.de/onlineshop/catalog/hydor-koralia-nano-evolution-1600-p-8932.html
или
http://www.meerwasser-aquaristik.de/onlineshop/catalog/koralia-nano-900-p-2981.html

Ярослав
01.02.2011, 09:52
Пора со Skiff(ом) договариваться и заказывать у него живность :)

Анемон интересный - что бананы на рынке :)

Помп сколько всего в системе? Нужно ориентироваться на расстановку ЖК и кораллов. Указанные помпы хорошие.

Skiff
01.02.2011, 13:17
ну живность заказывать конечно можно-но если я машиной буду ехать-то это дет сутки все будет в банке-что не есть хорошо...
Анемон без света весь бедный сжался сегодня...
а ночью наблюдал из засады,как выполз маленький крабик нелегал(я думал уже бежать за гарпуном своим),как узрел,что он напал на маяно-я уже почти решил ему дать визу на проживание в моем море-как он чуть позже переключился шкрябать камень и точить водоросли с камня...сфоткать не получилось :(

Роман Одесса
01.02.2011, 18:49
code29Обоснуйте, пожалуйста.

цитирую. http://www.aqualogo.ru/info/info.php...oducts_id/1341
Бабочки-пинцеты очень территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Лишь в аквариуме объемом более 1000 литров можно поселить сложившуюся пару этих бабочек, да и тогда могут возникнуть конфликты. Более мелких рыб бабочки могут гонять со своей территории, но зато они способны выдержать натиск более крупных соседей, таких как ангелы, хирурги. Могут общипывать кожные выросты и плавники и малоподвижных рыб, например у рыб-ежей. Этот вид рекомендуют использовать в рифовом аквариуме для борьбы со стеклянными актиниями (Aiptasia sp.), однако это нужно делать осторожно, поскольку после уничтожения этих кишечнополостных бабочки переключатся на других беспозвоночных.

Спросите у здешних мореманов-у кого живут 2 хелмона в одном аквариуме...........

mgl
01.02.2011, 20:58
Роман, давай ссылку на первоисточник или хотя-бы откуда была взята информация! Так делать нельзя!
http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_51_120/products_id/1341
http://www.aquariumhome.ru/shop/522/19139.htm

Skiff
01.02.2011, 21:18
сегодня снова было чуть покупок:
рекордея флорида
113386
так же 2 Клоуна+анемон для них
113387113393113394
и общий вид на сегодняшний день
113395
Кто знает как можно нормально закрепить Анемон и куда его лучше поместить?На течение сильное или слабое?или вообще без него?
НО главное как его зарепить!А то уж больно резвый попался!code39 code16

turbik78
01.02.2011, 21:46
никак, сам сядет, не надо было актинию брать, рано еще :(
зы. стрим и скиммер поставь нормальные, сейчас с такими покупками перегрузишь аквариум и будет все не очень хорошо с живностью :(

Skiff
01.02.2011, 22:11
дуракам везет code71
нормально,созревания аквы не будет в принципе...больше покупок живности не будет где-то неделю-две...на днях закажу каралию,какую то из двух,что выше приводил...еще ток не решил,на 900 литров или на 1600...
Да скимер поищу...хотя пока и этот работает на совесть...по чашке мути в сутки снимаю без проблем...причем хорошей такой мути :)

Igorsula
03.02.2011, 12:48
3.вывести аиптазию ...

Я избавлялся когда еще небыло живности, вытаскивал камень к поверхности воды и со шприца кипятком, только надо резко, чтобы не спряталась, потом она немеет и я ее выковыриваю, желательно достать всю. Кто-то усксусом. Ну а лучше хелмона конечно, но мне его рано сожать было!

Igorsula
03.02.2011, 12:52
дуракам везет code71
нормально,созревания аквы не будет в принципе...больше покупок живности не будет где-то неделю-две...на днях закажу каралию,какую то из двух,что выше приводил...еще ток не решил,на 900 литров или на 1600...
Да скимер поищу...хотя пока и этот работает на совесть...по чашке мути в сутки снимаю без проблем...причем хорошей такой мути :)

Я ставил на 150л. 3000л/ч одну на боковое стекло. Но у меня аквас узкий 35 см и высокий 60 см. поэтому 2 ставить не решил. Купите пока одну, а потом если че докупите

E.K.
03.02.2011, 13:14
скиммер поставь нормальные
На такой объем нормальный скиммер,ничего лучше не придумаешь. Все советуют заменить скиммер но никто ничего порекомендовать не может.

E.K.
03.02.2011, 13:19
По поводу актинии.Была та же проблема(спасибо Шерхану Леше за подсказку),решается посадкой анемона между камней в щель.Пузырек прячет ногу глубоко,если этого не будет обязательно уползет.

Skiff
03.02.2011, 13:30
да,она у меня так и заползла...и сидит на одном месте...и в принципе я доволен,почти там где я хотел ее посадить...мороженую артемию она ток не особо жалует...
помпу течения,скорей всего возьму пока каралия нано на 900 литров,потом если надо будет докуплю еще такую же...будет работать она+одна или две,из тех что есть...так что будет нормально...
Ну и на сегодня,все мелкие кораллы живы и здоровы...маленькую колонию зонтиков тупро приклеил на супер клей на камушек :)
клоуны ведут себя не плохо...
Вчера чуть добавил серовской химии для поднятия ПыХа и КХ..
Касательно созревания-все глухо...единственное что,так это на стекле налипает иногда мелкая нитчатка,или что-то из этой серии...
Скимер сегодня поеду посмотрю,может что толковое есть...буду выбирать сам,ибо советов особо не увидел(хотя и мой на распылителе,выбивает не плохо муть)...

Skiff
03.02.2011, 13:34
я вчера провел опыт,на одной аиптазии и одной маяно:воткнул в них по самые(гланды)камень,иголку.,и накачал чуток лимонной кислотой...не так токсична.,как уксус,а смысл тот же...где то на АкваЛого встречал такой метод...правда я не отковыривал,ибо аиптазия заныкалась в неизвестном направлении(но главное что зонтикам легче стало)и маяно сжалось до точки(и зонтики тоже открылись)

E.K.
03.02.2011, 14:42
Скимер сегодня поеду посмотрю
На счет скимера сказал выше, если менять то присмотрись к Аквамедик Турбофлотор Блу 500.Хотя для такого объема скиммер на распылителе самое то.Химию лучше никакую не лей,толку от нее.....Если свербит то просто сделай подмену воды.

turbik78
03.02.2011, 14:44
ты просто не внимательно читаешь.
про скимер я тебе писал - бери дельтек, дорого - бери б.у. - в Германии это не проблема.
ты ж хочешь какую-то х.з. за евро 50 и канистру за 70-80, смысла? х.з. не на распылителе будет работать не намного лучше того, что стоит сейчас.
коралии на 900 мало, те помпы не нужны, фильтр вытащи.
об этом тебе говорил многие, но ты делаешь по-своему, особенно с живностью. без проблем, можешь и через неделю-две побавить еще штук пять кораллов и хелмона, веть актиния уже сидит в двух недельной акве :(
аквариум твой, деньги твои :)
маньяно не травят шприцом, как избавляться тебе тоже писали, но ты опять это не увидел :(

turbik78
03.02.2011, 14:49
На счет скимера сказал выше, если менять то присмотрись к Аквамедик Турбофлотор Блу 500.Хотя для такого объема скиммер на распылителе самое то.Химию лучше никакую не лей,толку от нее.....Если свербит то просто сделай подмену воды.
блю 500 стоит не намного дешевле дельтек, а тоже требует доработок
первая попавшаяся в гугле :) http://reefbuilders.com/2010/10/07/turboflotor-blue-500-handson-impression/#
и самое главное - он внутренний что на малых объемах не есть хорошо, занимает полезное место.
на распылителе больше 100литров (а то и 50-70) практически все советуют не ставить :confused:

Skiff
03.02.2011, 15:50
я именно к этому скиммеру и присматриваюсь :) на распылителе не хочу)))пошел по вашим советам)

Skiff
03.02.2011, 15:54
не,фильтр стоит пока механика,ибо пока приходиться лазить и поднимать муть...он чисто для этого там,да и пока скиммера толкового нет-хоть что-то делает,просто чищу его раз в день-два...касательно каралии,то буду пока одну брать на 900 потом втрую,это лучше чем одна на 1600...течение будет не равномерно тогда....а этого я не хочу...
Естессно делаю по своему :)гребу граблями во всю :)
2 актинии сидит и радуется :)так что все "зер гут")
каральчики у меня все маленькие,так что считай что их толком и нет :)
Я конечно понимаю,в глубине души,что заселяю очень резво-но море то мое :)
и жить будет-я что зря с бубном вокруг него пляшу ?:)))

Igorsula
03.02.2011, 16:01
...касательно каралии,то буду пока одну брать на 900 потом втрую,это лучше чем одна на 1600...течение будет не равномерно тогда....а этого я не хочу...

Не путайте производительность насосов-голов и пом течения, совсем разные! если туда голову на 3000л/ч засунуть то весло будет всем, а 900л/ч ставят на 50л. тем более актиния любит течение, ставь 3000л/ч не прогадаешь!

turbik78
03.02.2011, 16:14
Не путайте производительность насосов-голов и пом течения, совсем разные! если туда голову на 3000л/ч засунуть то весло будет всем, а 900л/ч ставят на 50л. тем более актиния любит течение, ставь 3000л/ч не прогадаешь!
3-х тонник можно поставить сан-сан (там их нет, я про три тонны прокачки :)), а коралия (это третья будет много), да и в акву лучше ставить две помпы для равномерного течения.
но простой нано все-равно мало, надо или нано нью на 1600, либо коралия 1.
еще зависит от населения, "мягкота" не любит когда ее "колбасит" или "стелит", помпы приходится направлять или вверх или "как подберешь" :)

Igorsula
03.02.2011, 16:45
3-х тонник можно поставить сан-сан (там их нет, я про три тонны прокачки :)), а коралия (это третья будет много), да и в акву лучше ставить две помпы для равномерного течения.
но простой нано все-равно мало, надо или нано нью на 1600, либо коралия 1.
еще зависит от населения, "мягкота" не любит когда ее "колбасит" или "стелит", помпы приходится направлять или вверх или "как подберешь" :)

Ну да!у меня же сан-сан стоит ))) у коралии свои обозначения, коралия 2 2300 л/ч.

turbik78
03.02.2011, 17:27
Ну да!у меня же сан-сан стоит ))) у коралии свои обозначения, коралия 2 2300 л/ч.
у меня тоже сан-сан :), работает лучше, чем стоит :)
про коралию я в курсе ;), только к трем тоннам ближе или коралия эволюшн на 2.800 или коралия 3 - 3.200л/час, что будет многоввато для 120литров, лучше две по 1.600, ну или 1600 + 900 (если вторая будет необходима), зависит еще где будет слив с пенника :)

Skiff
03.02.2011, 22:31
сегодня прикупил скиммер
http://cgi.ebay.de/Eiweis-Abschaumer-BIO-PUR-DG-2516-Meerwasser-Aquarium-/190496715343?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item2c5a7d324f вот такой...грех было не взять за 35 евро...
купил помпу течения за 25 евро Тунце...ток без коробки,теперь думаю какая производительность...1400 или 2600 литров в час :)завтра буду думать...
еще прикупил ЖК один и с ним в довесок пришла актиния еще одна(потом сфоткаю)ну и не сдержался купил еще одну актинию :)и одну дискоактинию красную в набор к зеленой...
Ну и в связи с новым камнем пришлось переделать одну горку...
Нашел еще свет,но на него просто не хватило денеХ... :(
так что завтра может прикуплю...жаль ток светильник на 60 см...придеться его или вешать или на "рельсы" ставить...
думал может МГ светильник взять на 150В+2 синих лампы и ночник(всего 80 евро),но пока решил этого не делать...вот такие вот обновки...А!и наконец наклеил фон)))
Вэй!чуть не забыл!самая главная покупка-это ДВА стромбуса!!!почти месяц их искал!!!!)))

turbik78
03.02.2011, 22:49
:patstalom:
а тюнз по номеру посмотри на сайте или просто вбей в поиск, узнаешь ее прокачку

Igorsula
04.02.2011, 12:01
сегодня прикупил скиммер
http://cgi.ebay.de/Eiweis-Abschaumer-BIO-PUR-DG-2516-Meerwasser-Aquarium-/190496715343?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item2c5a7d324f вот такой...грех было не взять за 35 евро...
и у нас(в Украине) похожий есть)) http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=6694 -1400 л/ч
Только ваш 720 л/ч маловато наверно будет

думал может МГ светильник взять на 150В+2 синих лампы и ночник(всего 80 евро)

Халява!

Skiff
04.02.2011, 12:10
ну ток у меня фирма другая BioPur?мне попадались такие,так они тут от 130 евро стоят...
та да,халява....думаю купить оба светильника,да может кому в Киеве надо?

Skiff
05.02.2011, 22:34
Вообщем у меня проблемка с выше названным скиммером...гонит немерено пузырей в акву,и сегодня за 3 часа работы не нагнал пены вообще...вот сижу и голову ломаю...
думал может на дно скиммера кинуть бой ЖК,что бы задерживал пузыри,заодно и фильтр будет...но пока ничего не могу другого придумать...
может у кого есть какая идея?

turbik78
05.02.2011, 22:52
когда устанавливаешь скиммер, особенно что-то из чайны, пены может не быть до недели, пока он не приработается и не зарастет бак.пленкой, также на старте он гонит очень много пузырей (у тебя гонит в два раза больше :024:, а нафига тыбрал с двумя соплами :confused:) и будет гнать пока не притрется.
зы. кстати, после кажного мытья рук в акве процесс по выработке пены зависает на пару часов, и в акву опять гонится куча пузырей.
зы.для уменьшения проблем с пенниками ставится самп и нормальный пенник :)

Skiff
05.02.2011, 23:24
это немец)Bio-Pur.de и есть аналог китаеза...
Вот на счет пленки я так и думал...ибо жири и всякая гадость ему нужна...я пока не могу настроить его так,что бы воздушные пузри не гнал в акву обратно...и пока без особых успехов...думаю ща в тазик слить воду из аквы,и запустить его в такзики бить,что бы приработался...?может так?

turbik78
06.02.2011, 00:15
еще раз - пока не притрется - ты хоть с бубном пляши, а начнешь тягать тазик- миска-ведро-аква процесс пузырения будет безконечен.
не трогай, живности от пузырей хуже не будет.
зы. гэ... одинаково, что чайна, что германия, у твоего помпа просто может быть лучше, а корпус и принцип работы один и тот же, ну может на чайне еще пластик хуже, но на принцип работы это не повлияет.
и не настроишь нормально, пока он не приработается :)
ксерокс - и есть ксерокс

Skiff
06.02.2011, 01:52
согласен с тобой...я в принципе и думал,что он должен вначале в себя набрать всяких белков и масел на стенки,тогда и пузырь более крупный пойдет...но пока его не настроил,не определил нужный уровень воды-отключил на ночь его...он у меня пока как навесной-во избежание всяких ночных казусов :)
пузыри рыбкам не очень полезны,вроде как...вот и переживаю...
ща выложу свежие фотки...

Skiff
06.02.2011, 02:13
пару фоток свежих жильцов,им уже 2 дня...
куплен был ЖК где то на 2кг,с новой актинией(чет пока запутался которая)...так же 2 стромбуса,одна красная дискосома...еще один анемончик эуфилия...и два "деревца" получил в довесок,типа кенийского и еще что-то..
114416 114417114418114419
а вот гавайский анемон сегодня странно себя ведет...как то его крутит и вертит всего...и даже выползал из своей ямки...
114420
и прикупили еще собачку вида Лабрадор code71,скоро буду учить плавать в море-но пока он мне море под ногами делает-и приходиться летать code39
114422
и в связи с новым ЖК пришлось перестроить горку немного...и вот такой теперь общий вид:
114421
так же снял фильтр...поставил помпу течения тунце(вроде это та,которая на 1400 литров)
В ближайших планах:
Разобраться со скиммером,вроде уже настроил его-пузыри в акву не гонит,и достать 1 камень и почистить его от Волоньи(бульб).
Так же попробовал убить 2 аиптазии+1 маяно..результат удовлетворительный...На места где они были-наползли звезды и видать все выели...1 маяно+1 аиптазию травил лиммоным соком,а одну аиптазию слабым раствором уксуса..делал это в 2 разных дня...
Так же уже приловчился кормить клоунов и тубостерию нормально(тупо шприцем с мороженой артемией и чуток соленой воды...и доза удобная и лишний мусор не летит в акву...
Теперь на очереди свет доделать(еще один светильник,как писал выше)
ЗЫ:жаль что не могу нормально ночную сьемку сделать-мыльница не тянет вообще...
ЗЫЫ:на данный момент наблюдаю в 1 месте,где более слабое течение немного коричневатого налета на песке.И слабое нарастание на задней стенке водоросли...

turbik78
06.02.2011, 02:32
лабр щенок еще? правда если да, то уже мес. 4
пенник оставь включеным и на ночь тоже - открой слывы на максимум, воздух на помпу тоже на максимум, уровень воды опустится на положение минимум и никакого потопа не будет :)
а вот эти пятна и водоросли говорят о начале созревания, так что ставь пенник, чум он раньше начнет гнать пену, тем лучше, тем более если у тебя есть тубастрея (или как там ее :confused:), которую надо очень хорошо кормить, и от чего в акве будет куча органики

Skiff
06.02.2011, 03:03
не,щенку 2 месяца и 3 дня уже :)
пенник работает тот который был с самого начала,без остановки...а этот уже не пойду вешать-лень...
ток что обратил внимание,один клоун себя вроде странно вел как то,его даже второй подталкивал...хотя часа 2-3 назад уминал за обе щели и носился по акве...вот это меня насторожило... :(
ну, утром усе будет видно...
а тубастерии всего 3 полипчика...я ее остатками артемии кормлю,которые клоуны не доели...

Анатолий
06.02.2011, 10:19
Skiff,должен Вас разочаровать,но Ваш гавайский анемон погибает.И ничего уже его не спасет.Вам остается только дождаться,когда он начнет гнить,если он уже не начал,и тогда нужно будет немедленно его унитазировать,чтобы он не угробил остальных беспов.Судя по его внешнему виду на фото,у него разрыв ноги и желудок просматривается снаружи.
П.С.правильно пишите названия кораллов.Не тубастерия,а Тубастрея.

Skiff
06.02.2011, 12:46
Спасибо Анатолий!
честно говоря я так и думал,но у него уже такое было,потом становилось все нормально...ну теперь будет подождать...
станно,как так с ногой получилось у него...никто его не трогал то...сидел себе с самого начала в ямке и все....А мог его какой то червяк погрызть в ямке той?Как Вы считаете?
ЗЫ:Согласен,с названиями у меня еще проблема...

Skiff
06.02.2011, 15:23
Анатолий,Вы как бывалый морской волк,не могли бы подсказать,как мне,судя по фоткам моря,лучше расположить помпы течения,а то я все играюсь и понять не могу...
ЗЫ:читал вашу тему-дико понравилась естественность вашего рифа...я по этому и покупаю маленькие колонии кораллов,что бы сами росли как им удобно...Но хоть убей,не могу понять сколько они растут по времени...

Анатолий
06.02.2011, 17:18
Skiff, если у Вашей актинии уже подобное имело место,то тем более,не спускайте с нее глаз.По ней видно,что она на отходе.
Помпы течения лучше располагать не по фоткам,а на практике.Все Ваши кораллы в обязательном порядке должны быть под течением.Вопрос,под каким.Все сведения об этом есть в литературе.По каждому виду,кроме описания, где живет и как питается,есть инфа- какое ему необходимо освещение и течение.Рост кораллов зависит от стабильности качественных показателей воды,а они должны быть на высоком уровне,освещения,течения,кормления,добавок МЭ,а так же стабильности температурных условий.Летом о них нужно особенно помнить.

Skiff
06.02.2011, 17:22
я себе скачал 2 книги:"Рифовый Аквариум" Иванова и Савчука и "Морской наноаквариуму" Кнопа...но дается ооооочень тяжело...а в сети не могу найти краткий справочник с описанием...Может Вам попадался?

Анатолий
06.02.2011, 17:22
Судя по фото общего плана Вашего аквариума,то по состоянию полипов,можно с большой долей уверенности сказать,что с движением воды у Вас все на должном уровне.

Анатолий
06.02.2011, 17:27
У Вас 2 вполне подходящих книги,чтобы порешать такие проблемы как свет,движение,качество воды и т.д и т.д.Не отступайте,если тяжело осваивается.В морской аквариумистике нет легких преград.

Igorsula
06.02.2011, 18:50
У Вас 2 вполне подходящих книги,чтобы порешать такие проблемы как свет,движение,качество воды и т.д и т.д.Не отступайте,если тяжело осваивается.В морской аквариумистике нет легких преград.

Согласен! я сам читал и читаю "Рифовый аквариум". и все сделал как описано в книге, ну и естественно на советах аквариумистов от запуска до заселения на разных этапах, и все вроде норм, учитывая что запускался без "заряженой" воды! и на "полуживых" камнях . главное не спешить

Igorsula
06.02.2011, 18:50
Skiff, Кстати а вы тесты делаете?

Skiff
06.02.2011, 19:49
Вот именно таких отзывов и советов не хватает...Просто в германии с этим проблемно,вот и ищу помощи на форуме...просто не хватает обычного совета или подтверждения моим действиям...как никак-первое море...

Skiff
06.02.2011, 19:54
Да,тесты делал,пока использую JBL 5 in 1,но начали брать сомнения...нитраты показывает в районе 20-25.(завышено конечно,но думаю пока это не так опасно,ведь нетраты полезны для мягкоты и водрослей-пусть пока будет,а потом начну бороться,если надо будет)..Нитриты не определяет...kH PH-как то не однозначно...поэтому купил еще серовский тест на ПыХа,и тот говорит что в районе 8,2 где-то,Соленость в норме,и температуру держу 26-27 градусов...а в целом лучший тест-это кораллы...на глаз,то все отлично,окромя гавайского анемона(это как бы и я его мог зацепить,когда первый раз кормил,а может и отшельник побаловался...а может и просто несварение желудка)...буду наблюдать...
А рыбки меня вчера просто напугали-сегодня снова все в норме и уплетают мороженую артемию за обе щеки...кормлю 2 раза в день из шприца...

Анатолий
06.02.2011, 21:13
нитраты показывает в районе 20-25.(завышено конечно,но думаю пока это не так опасно

Однако по мере дальнейшего созревания аквариума они будут уменьшаться.20ppm,это не опасно.Рн,8,2- в норме.

Skiff
06.02.2011, 21:46
да,это я в курсе,ПыХа то вроде нормальный,правда я заметил,что есть разница утром и вечером...а вот ЖБЛ кХ тест-мне не понравился,вроде показывает что занижен...наверное чуть позже прикуплю уже нормальный...

Анатолий
07.02.2011, 11:03
а вот ЖБЛ кХ тест-мне не понравился,вроде показывает что занижен...

Сколько показывает?

Skiff
07.02.2011, 14:04
NO3 - в районе 50 показывает. и даже больше...
NO2-не определяет
KH-6-10
PH-между 7,6-8...
это JBL 5 в 1...Серой ПыХ еще не мерял...тест сделал ток что...думаю надо бы нормальные тесты купить-хотя о ЖБЛ были позитивные отзывы..
Но если судить по состоянии кораллов,то я бы сказал все нормально...
Актинии все.кроме гавайской(ее сегодня достану да в баночку для изучения помещу)-чувствуют по внешним признакам хорошо...Зонтики,Рикордея,Дискоактинии две,леденцы(кстати на одном полипе закончили почти деление)-тоже хорошо...А вот "кенийское дерево",вчера почему то упало...Клоуны-тоже хороши,кушают 2 раза в деть мороженую артемию,уплетают за обе щеки :)
нитчатка с заднего стекла почти ушла,так и не успев появиться...
Песок побурел ток там,где более слабое течение...Кстати с течением буду еще играться...ибо как то мне не очень...

Skiff
07.02.2011, 14:42
Гавайский Анемон пошел в канализационный рай...code49
code27
вонял однако...я вначале его в отдельную емкость определил-но как нюхнул водицу в ней-чуть не упал...
попытался отсосать мусор из ямки где он сидел-от части получилось...ща жду,может на него отшельник синий пойдет...Хотя он не самый резвый...Надо может ракушек ему подкупить...может линька у него...

Skiff
07.02.2011, 16:37
сегодня чуток доделал скиммер,на патрубки слива-надел капроновые чулки,что бы механику собирать...да и воздушные пузыри держать(все же есть чуть-чуть),так же в саму каммеру скиммера подкинул мешочек угля,а-ля фильтр такой...Скиммер уже начал пену гнать,с каждым часом все больше и больше-а уровень воду уменьшаю...
в целом состояние кораллов удовлетворительное...Зеленая дискоактиния дала в рост...зонтики тоже стали крупнее...Актниния-теперь почти постоянно надутая и хочет вроде снова место сменить)))редиска этакая)Тубостерии кушают пока каждый деть мороженную артемию,и стали явно более пухлые...Кстати,а кто-то знает как быстро они растут и размножаются?

Анатолий
07.02.2011, 17:42

Многовато для рифового,однако будет.Нужно бороться.Макрофитов побольше засадить,водичку хорошо подменивать,исходную водичку проверить,ну и там в Германии столько всевозможных компонентных смесей предлагает зооторговля.
Гавайский Анемон пошел в канализационный рай...
Мир его праху...code52

Igorsula
07.02.2011, 20:56
.

многовато! купите денитрат. Я стаил Сихим в биофильтр, за 2 дня сбросил с 25 до 12.

Mistreated_
07.02.2011, 21:10
Многовато для рифового,однако будет.Нужно бороться.Макрофитов побольше засадить,водичку хорошо подменивать,исходную водичку проверить,
Анатолий, на сколько я помню, Вы не раз напоминали, что бороться надо не с результатом, а с причинами. Как-то увидел, что вдруг закрылся Сарк и даже Бриареум. Начал интенсивные поиски причины.
Обнаружил, что уменьшилось количество воды из помпы, снял и начал чистить трубу, так из нее сколько всего вылезло, заодно промыл растения и камень, на котором были скопления детрита. Подменил воду и все восстановилось. А добавка химии - это усыпление собственной бдительности.

Skiff
07.02.2011, 23:18
Анатолий,да,много,спору нет,но как раз отмерли водоросли...+анемон ядов напустил...
ну может на крайняк,что бы не лить химии(ну не люблю я ее),бахну со своим морем по пару грамм водочки :)
Макрофиты- водоросли?есть...уже 3 вида и растут...+я думаю в камнях еще всякая всячина была,что не вымыл,а кого и не мыл...понаблюдаю пару дней еще...
Сегодня прикупил еще чуток коральчиков+подменил где то 6 литров воды...(меряю по уровню)

Skiff
07.02.2011, 23:19
Igorsula,причины скачка я назвал выше,а еще как вариант,немного переборщил с кормом для кораллов+артемией...
а химию я не люблю...если что водочкой :)

Skiff
07.02.2011, 23:22
Mistreated,абсолютно с Вами согласен,водка то хоть помогает росту количества бактерий которые "едят" нитрат...
но в принципе это тоже не выход...
но сегодня уже начал новый скиммер пену бить(пока у меня их 2 работает),так что думаю за день-два все будет лучше уже...

Skiff
08.02.2011, 00:10
вот и новые поступления и вопросы:)
начнем с вопросов:
нашел сегодня такого жильца:
114890
Новая дискосома
114891
чуток водросли Ульма
114893
Анемон Эуфилия,вроде так..
114894
еще один Анемон(и снова название вылетело,а в каталогах пока не нашел)
114895
и вот такая вот ...(и снова без названия)
114896
Не бейте сильно,ну не усвоились еще все названия,а у продавца каждый раз забываю попросить что бы написал...
если можно-не бейтие палками,а подскажите что за неопознанный нелегал и как правильно анемоны назвать? code16

***шерхан***
08.02.2011, 02:19
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.5. оскорбительные высказывания о любых живых существах (не только о ихтиофауне)
Ув. Моряки ( особенно касается новеньких)убедительно прошу названия кораллов называть правильно (то ли на Русском языке или по латыне) это не так уж и сложно отыскать , или стараться запомнить кто вам что выслал, пусть даже ошибётесь ,поправят. Но слова фигня ,гадость и тому подобное буду сносить и соответственно картка.
Пока ограничусь предупреждением и редактированием постов.

Skiff
08.02.2011, 02:34
Виноват Алексей,конечно может я этого коральчика оскорбил-спорить не стану,но иначе не нашел как его назвать,ибо перевести с немецкого название-проблемно(особенно когда его услышал ток 1 раз),потом его еще найти в слепую,не зная вида и правильного названия-не самое легкое...Да еще и не имея нормального каталога и когда просто некому позвонить и узнать...
Я конечно Ваше замечание принимаю и обещаю исправиться,но могли бы так же и подсказать ,"ИСПРАВИТЬ",и тогда бы я больше никогда бы точно не назвал его "фигней" и в будущем смог бы подсказать другому новому моряку,тем самым поднять общую культуру и образованность моряков.А при чистом замечании-увы,я не могу такого сделать... :(

turbik78
08.02.2011, 04:01
сегодня чуток доделал скиммер,на патрубки слива-надел капроновые чулки,что бы механику собирать...да и воздушные пузыри держать(все же есть чуть-чуть),так же в саму каммеру скиммера подкинул мешочек угля,а-ля фильтр такой...Скиммер уже начал пену гнать,с каждым часом все больше и больше-а уровень воду уменьшаю...

привет!
фигня это все, сними чулок с сопла - забьется, пойдет вода через чашку, будешь ее с пола потом черпать. тут тема про "носки на слив" есть - прочитай :confused:
для химии или купи "рюкзачный фильтр", внутри пеннику думаю идея не очень :confused:
фото или видео реактивного пенника :024: сделай.
как ты воду уменьшаешь? увеличением воздуха или кранами слива?
зы. я свой "джебо" сломал с "установкой сампа" :(, заказал такой же почти как у тебя, только не реактивный :024:

Igorsula
08.02.2011, 08:04
Igorsula,причины скачка я назвал выше,а еще как вариант,немного переборщил с кормом для кораллов+артемией...
а химию я не люблю...если что водочкой :)

это с описания многих интернет-магазинов

Seachem Denitrate , - является естественным пористым материалом, который используется как наполнитель для аквариумных фильтров. Уникальная пористая поверхность материала позволяет производить аэробную нитрификацию воды с самых первых миллиметров поверхности материала, а анаэробная денитрификация происходит непосредственно в самом ядре материала. Материал обладает большой площадью рабочей поверхности которая способствует высокой плотности заселения колониями бактерий.

Seachem Denitrate обладает способностью улавливать нитраты точно так же, как и другие продукты (некоторые цеолиты и синтетический смолы), но его первичным механизмом является анаэробная денитрификация.

Помойму химии здесь нет!

Анатолий
08.02.2011, 08:22
не нашел как его назвать,ибо перевести с немецкого название-проблемно(особенно когда его услышал ток 1 раз),потом его еще найти в слепую,не зная вида и правильного названия-не самое легкое...Д
Skiff,немецкий язык здесь абсолютно ни при чем.На каждое живое существо,согласно еще в 18 веке принятой Карлом Линнеем систематике,существует бинарное ЛАТИНСКОЕназвание.Первое слово,означает название рода,и пишется с большой буквы,второе-название вида,пишется с маленькой.В любом немецком зоомагазине, продавец по Вашему требованию,просто обязан предоставить Вам,правильно написанные научные названия животных,которых Вы приобретаете.Иначе,Вы,не зная латинских названий своих питомцев так и будете обходиться терминами типа "ота фигня",или "Анемон Эуфилия".....

Dima222
08.02.2011, 10:15
это с описания многих интернет-магазинов

Seachem Denitrate , - является естественным пористым материалом, который используется как наполнитель для аквариумных фильтров. Уникальная пористая поверхность материала позволяет производить аэробную нитрификацию воды с самых первых миллиметров поверхности материала, а анаэробная денитрификация происходит непосредственно в самом ядре материала. Материал обладает большой площадью рабочей поверхности которая способствует высокой плотности заселения колониями бактерий.

Seachem Denitrate обладает способностью улавливать нитраты точно так же, как и другие продукты (некоторые цеолиты и синтетический смолы), но его первичным механизмом является анаэробная денитрификация.

Помойму химии здесь нет!

Скорее есть, чем нет, красиво пишут, на деле одна засыпка работает не больше 2-х недель, потом менять надо, дорогое удовольствие, никакими бактериями там не пахнет, тупо ионообменная смола... Уж лучше водка...

Skiff
08.02.2011, 11:21
а у продавца каждый раз забываю попросить что бы написал...
Анатолий,вот в этом была проблема :011:
так что запоминаю в основном на слух...сам конечно виноват...
А подсказать не можете,что сверху на фотках?особенно интересует нелегал на камушке,на первой фотке...

Skiff
08.02.2011, 11:24
Турбик,проблемы со сливом нет,ибо есть резервный слив,выше "носков" :)я тоже об этом подумал сразу.я поставил их временно,что бы собрать механический мусор,которого почему то не мало..
На счет навесного фильтра думал-да его повесить не удобно,да и не нашел подходящего пока...

Skiff
08.02.2011, 11:52
Igorsula,дело в том,что на химии все время сидеть не будешь,как Анатолий говорит:"надо искать проблему",вот и я так думаю...так будет стабильней...
Так что водка это ток средство временное,которое плодит нужные бактерии :)

Анатолий
08.02.2011, 19:25
особенно интересует нелегал на камушке,на первой фотке..

Мраморная дискоактиния.Discosoma mormiratus.

Skiff
08.02.2011, 19:59
ооо!Сейчас надо познакомиться с ней в гугле!
Спасибо огромное!

Skiff
08.02.2011, 20:53
хэх,хороший бонус эта мраморная дискосома....но растет на камне с кораллом и с нижней стороны,что не есть удобно...
и фиг ее знает как пересадить...
к сожалению пока очень невзрачная...
может есть у вас какие то идеи?

Анатолий
09.02.2011, 16:48
как пересадить..

Не вздумайте.Иначеcode49.Она сама выползет на освещенное место и будет на виду.

Skiff
09.02.2011, 17:22
отколупывать я и не собирался...думал может камушек с ней вырезать как бы...
вчера она аж в трубочку свернулась...
нашел вчера ее в онлайн магазине,и офигел-от 33 до 40 евро одна штука тут у нас стоит :)а мне на камушке попалась за 5 евро вместе с мочалкой :)ораньжевой(она у меня тут есть на фотках:9е сообщение,первая фотка,она на этом камне с этим оранжевым чудом-пока определил ее как мочалку...дискосома с обратной стороны камня)

Skiff
10.04.2011, 12:36
Доброго всем дня!я вернулся!на днях выложу свежие фото моря...хоть и был в длительной командировке-но море растет и пахнет и пополняется...
хотя были и потери...но как же без них...
пропало 3 анемона...1 хелмон...1 стромбус был похоже сьеден отшельниками,хотя и ракушек у них куча...и отлетела от камня маленькая колония зонтиков цветных и куда то пропала...Вот и все потери,а приобритения чуть позже опишу!с фотками!

Skiff
10.04.2011, 13:12
Хочу на днях купить Paracanthurus hepatus(синий доктор) и еще раз Хелмона....как думаете,море в 120 литров потянет 4 рыбок таких?
Какие есть особенности у докторов????
На сколько я прочитал-то они достаточно миролюбивы и просты в содержании.С хелмоном понятно-я первого больного купил видимо...ибо окачурился на 3й день...
А купить хочу по причине большого количества аиптазии и "глаза моряка"(зеленоватые бульбы)-доктор и хелмон вроде должны их употреблять в пищу...да и красивые они :)

Ярослав
10.04.2011, 13:34
Хочу на днях купить Paracanthurus hepatus(синий доктор) Ошибка. Это хирург.

как думаете,море в 120 литров потянет 4 рыбок таких?
Хепатус пока маленький приспособится, а вот когда подрастет может стрессовать. Они "криптосыпучие" очень.

"глаза моряка"(зеленоватые бульбы)
Хепатус может и не кушать их. Тем более, при разрыве оболочки - все споры с валонии разлетаются (и размножаются) по аквариуму.

Igorsula
11.04.2011, 19:55
С хелмоном понятно-я первого больного купил видимо...ибо окачурился на 3й день..

Не факт что и новый виживет. Берите раскормленного хелмона, больше шансов будет. И в такой маленькой банке лучше садить с ним мирных малоподвижных рыбок(собачек,клоунов, бычков)

Skiff
13.04.2011, 11:02
на русском "хирург",а немцы говорят "Blaue Doktor Fisch"...я вот и написал)))
да,видел я большого Хепатуса....ну что же,будет повод переехать в литров этак 250))))))))))
ЗЫ:а то что Хепатус может не кушать волонью-я догадываюсь...но все таки шанс есть,да и рыбка мне ооооочень нравится...кстати,снимать волонью тоже достаточно проблематично,сидит крепко ...

Skiff
13.04.2011, 11:04
я бы взял раскормленного,да где же его взять-разгребают как дурные)))))
кораллы проблема найти,если приехать не в день завоза)
ну сейчас надеюсь море мое уже устаялось,о чем говорят коральчики мне,так что только позитивно мыслю(ибо аиптазию-х не очень охота лить)

Skiff
14.04.2011, 15:54
вот чуть-чуть фоток,сделаны на телефон-так что не бейте,после 17 числа будут нормальные фотки...
134406

134407

134408
Вот эта вот рекордея борется за жизнь уже почти месяц...все не могу понять что с ней делать...она и фосфоресцирует,и иногда рот открывает,и на камне крепко сидит,иногда надувается,а иногда нет,но не открывается...и вообще кволенькая...отшельники ее не трогают...
134409
Вот так вот аква выглядела после моего отсутсвия в 2 месяца
134410
А еще среди пополнений заметил недавно улитку стомателлу :)
ЗЫ:к сожалению потерь сравнительно много,как я уже писал выше...но в основном мелкие потери,ибо покупал маленькие коральчики..

Skiff
19.04.2011, 13:07
Свежий фото отчет:
Вчера поехал по магазинам за живностью и техникой...Ну и немного в море навел порядок и маленькую перестановку одного камня...Так что фотки еще только после стресса и с мутью в воде чуток...Не все распушилось...
Их живности купил:1 хепатуса,2 вундермани,1 камушек с 10 зелеными дискосомами(а-ля рекордея),Heteractis crispa с красной ножкой и Alveopora spec.(они же маргаритки)...
135615
135616
135618
135619
а так же явилась на свет мраморная дискоактиния:
135620
ну и пара фото общего плана...(не бейте палками за качество-мыльница,и баланс белого и четкость хромает)
135621
135622
135623
135624
Так же были до этого,на протяжении 2х месяцев куплены:Акропора,но она почему то осыпалась-так что пока нечем хвастаться...Гониопора-чувствует себя великолепно...Красный веерный червь-тоже хорошо себя чувствует...Heteractis malu-но пропала...бегала-бегала по всей акве и пропала...2 Саркофитона маленьких(я их так обозвал)но один как то не понятно себя ведет...все время лежит,но надувается...и колония тубостерий...
В скором времени смогу подвести итоги по потерям...И свои ошибки в науку будущим поколениям)

Lghomer
19.04.2011, 13:18
В скором времени смогу подвести итоги по потерям...И свои ошибки в науку будущим поколениям)
Да-да-да! Это очень ценно. Буду ждать с нетерпением code60

Skiff
19.04.2011, 13:31
ну в принципе,могу сейчас уже быстренько перечислить:
Heteractis malu-2 шт.Первая-я ее плохо посадил,и ножка поцарапалась о камень и она скончалась...Вторая-ползала месяц по акве и тоже решила откинуться...
Хелмон-купил с колес,вот и ошибка...причина мне не ясна...1 стромбус-хоть стреляй не пойму что с ним не так,но наверное отшельники побаловались,хотя никогда за ними такого не замечал...Еще один анемон,нежно зеленого цвета,как бы ковровый(у меня тут был на фотках)тоже скончался спустя месяц или полтора перебывания в акве...причина тоже не совсем ясна,но аква была тогда совсем свежая...ну и креветка пропала безвести...и эуфилия-на нее по какой то причине упал подогреватель-и она обожглась...долго достаточно боролась-но не выдержала...И маленькая колония зонтиков,которую я с трудом нашел(зелено-красные)-ее просто смыло с камня(хотя я их приклеил) и они пропали в пучине морской...Может и еще что-то пропало,но просто не значительное...или халявное..
А моя ошибка всех этих "пропаж",это неопытность и желание побыстрее все заселить...Хотя и не факт...100% выживаемости наверное и не может быть...
Так что если что-то пропадает,это не повод обвинять себя и вешать нос...Надо просто максимально следить за водой(а лучший тестер,как я пока понял-это анемоны)и не давать резких нагрузок на экосистему аквы...особенно если маленький обьем...

Skiff
19.04.2011, 13:40
а!еще докупил одну помпу течения тунце на 1400 литров в час...
осталось докупить штуки 3 стромбусов,пару турбоулиток и пару маленьких раков отшельников...ну и дальше маленькие кораллы...

Ярослав
19.04.2011, 15:55
Что с плерогирой? В какое время сделаны фото? Она всегда такая?

Skiff
19.04.2011, 16:05
Что с плерогирой? В какое время сделаны фото? Она всегда такая?

это кто такая???я такого названия вроде не знаю...:confused:code10code51
сорри,тупанул)))понял)))
я ее взял маленькой,как осколок...
сделаны фотки все за последнюю неделю...в последнем посте вчера,после перестановки...сейчас стоит надутая...когда кормлю высовывает усики...
а что?что-то не так с ней?

Ярослав
19.04.2011, 16:14
а что?что-то не так с ней?
.......
.......
.......

я ее взял маленькой,как осколок...

Если была, как осколок, тогда нормально.:002:

Skiff
19.04.2011, 16:31
ну вот она была такая ,ток чуть-чуть поменьше...

Skiff
20.04.2011, 12:56
ТовариШчи моряки!
подскажите:
была куплена акропора,но она осыпалась...и по ней идет(по одной ветке)какой то серый налет,а на другая ветка чуть-чуть розоветь начала...Что можно предпринять?
есть ли шанс ее восстановить?И как это сделать?
Сейчас стоит на течении и в верхнем ярусе,что бы было больше света...

Ярослав
20.04.2011, 13:35
была куплена акропора,но она осыпалась...

.....и по ней идет(по одной ветке)какой то серый налет,а на другая ветка чуть-чуть розоветь начала...Что можно предпринять?
есть ли шанс ее восстановить?И как это сделать?

Сейчас стоит на течении и в верхнем ярусе,что бы было больше света...

Есть такая песня, у группы "Ленинград" :

..." аа-а-я -я-яй, я-я рас.....яй..."

Какая акропора? Были ли на ней изначально эти повреждения? Как переводили ее?
Что сейчас в системе творится, какие параметры?

Skiff
20.04.2011, 14:10
беда в том,что не я ее покупал,пока я был в отпуске/командировке,отец ее купил...когда я приехал,она уже была такая...на фотке ее видно...изначально была темно-красная...(это я подправил)
Тесты воды уже недели 2 не делал,так как по состоянию живности-все отлично...дискосома начала размножения...
но сегодня наверное сделаю к вечеру...
ЗЫ:не сейчас,так как кормил кораллы только что..

Skiff
20.04.2011, 19:10
Сегодня подошел к акве на 5 минут( просидел два часа) и заметил пару точичее на Хепатусе..полез на немецкие форумы,да ток что был в магазине-говорят все нормально,для синих хирургов это норма..так ли это?

Анатолий
20.04.2011, 19:16
Сегодня подошел к акве на 5 минут( просидел два часа) и заметил пару точичее на Хепатусе..полез на немецкие форумы,да ток что был в магазине-говорят все нормально,для синих хирургов это норма..так ли это?

Оно-то так...Однако смотри в оба....У хепатусов они могут появляться,а затем пропадать,но лишь при одном условии,это хорошее качество воды при стабильной температуре и устоявшемся биоравновесии,а также,если эту рыбу не ущемляют соседи.

Skiff
20.04.2011, 21:11
Оно-то так...Однако смотри в оба....У хепатусов они могут появляться,а затем пропадать,но лишь при одном условии,это хорошее качество воды при стабильной температуре и устоявшемся биоравновесии,а также,если эту рыбу не ущемляют соседи.

Спасибо Анатолий!успокоили,а то я всера про крипт почитал-начал пан-ковать...
Хотя успокаивало то,что у меня все купленное было передержанное,а из рыбы ток два оцеляриса,и они чистинькие и упитанные...
А хепатуса никто не трогает,целый день плавает против течения(причем на пару с большим клоуном),сухой корм отлично ест..артемию и циклопа-пока не очень...а белые точки-мог и об камни в гротике позарапаться...
Но УФ наверное все таки куплю....
Сегодня-завтра хочу подмену водички сделать,литров 10...
Анатолий,а по поводу акропоры ничего не подскажите?
Сегодня свежие фотки выложу и в лучшем качестве.code21

Анатолий
20.04.2011, 21:28
Но УФ наверное все таки куплю..

Купи,не пожалеешь.
Анатолий,а по поводу акропоры ничего не подскажите?
А что тут подсказывать?...Тут может ск.угодно причин быть....Вот если б она с пару месячишков благополучно прожила,в вашем аквасе,тогда над чем-то б и покумекали...

Mistreated_
20.04.2011, 21:45
по поводу акропоры ничего не подскажите?

Такие они, акропоры. Могут за 2 дня облететь. Для утешения могу посоветовать на камешек, где жили облетевшие Акропоры посадить какой-нибудь менее прихотливый коралл. Лично я так и сделал.
Могу еще один совет дать, но вам он может не подойти. Я убедился на личном опыте, что кораллы пожившие в хороших и стабильных любительских аквариумах более выносливые и живучие, чем те, что "с колес" у поставщиков.

Ярослав
20.04.2011, 21:52
Такие они, акропоры. Могут за 2 дня облететь. Для утешения могу посоветовать на камешек, где жили облетевшие Акропоры посадить какой-нибудь менее прихотливый коралл. Лично я так и сделал.
Фух...еле отдышался.... ты зачем такое на ночь пишешь.... порвал блин.. порвал :024::patstalom:

Я убедился на личном опыте, что кораллы пожившие в хороших и стабильных любительских аквариумах более выносливые и живучие, чем те, что "с колес" у поставщиков.

Тут +1000

Mistreated_
20.04.2011, 21:56
Фух...еле отдышался.... ты зачем такое на ночь пишешь.... порвал блин.. порвал :024::patstalom:

А че, могу и фото показать, если топистартер не заругает и админ не заофтопит.

Skiff
20.04.2011, 22:13
Купи,не пожалеешь.

А что тут подсказывать?...Тут может ск.угодно причин быть....Вот если б она с пару месячишков благополучно прожила,в вашем аквасе,тогда над чем-то б и покумекали...

Ну главный вопрос-можно ли ее "воскресить"???и какие есть методы...
А причина по которой облетела-думаю мало света было..стояла внизу и камень перекрывал частично свет..
А после перестановки-начали некоторые ветки розоветь и вроде как расти...

Skiff
20.04.2011, 22:14
А че, могу и фото показать, если топистартер не заругает и админ не заофтопит.

Показывай конечно,ибо может пригодиться code58

Skiff
21.04.2011, 01:04
свежие фото с телефона :) так что не судите,но лучше чем с мыльницы)
136054

136055

136056

136057

136058

136059

136060

136061

136062

136063

136064

136065

136066

136067

136068

136069

136070

136071

136072

136073

136074

Ярослав
21.04.2011, 09:53
Эх.. коврик, зонтики жел и флорида - красавцы. Поменялся бы на них... ух поменялся бы.

Mistreated_
21.04.2011, 11:05
Показывай конечно,ибо может пригодиться code58

На камушке скелет, обведенный кружочком - бывшая Акропора. Что бы не терять ЖК, я высверлил небольшое углубление примерно 5 мм и приклеил супер гелем новый коралл - Поциллопору. Живет уже примерно 3 месяца.
Кстати, продавец меня уверил, что она не прихотливая и даже дал неделю гарантии на возврат денег.
Клей Момент гель производится по лицензии Хенкель, так что у Вас этого добра должно быть. В углубление капнуть клея, вставить коралл и можно сразу в воду - клей в воде моментально схватывается.
В Вашем случае на 99.9%, что Ваша Акропора не оживет. А то, что краснеет - то на ней Каролина (или циано ) наростает.

Классные фото получились ! На фото 2 слева это Эуфилия облетает ??? Или это она уже оживает ?
Если облетает, возможная причина - погибла где-то какая-нибудь улитка в акве или еще какая-то органика разлагается.

Skiff
21.04.2011, 12:11
Ярослав,с флоридой меня чуть проблемки-она никак не может сесть на одно место,и приклеить ее не выходит-начнет гнить...привязать тоже-режет ее...
Я бы желтых дал зонтиков в обмен на красно-зеленых....охочусь тут на них,охочусь,а их нет...а желтых много)

Skiff
21.04.2011, 12:15
хорошая идея!Спасибо!
нет,слева то плерогира.Была взята тоже маленькой и кволенькой...на фотке она не в лучшем виде,не полностью надулась...а так в принципе всегда надута...
А вот на счет акропоры-вы меня расстроили...Почему ее не поднять снова???
неужели после обсыпания-она снова не "цветет"???

Mistreated_
21.04.2011, 12:46
А вот на счет акропоры-вы меня расстроили...Почему ее не поднять снова???
неужели после обсыпания-она снова не "цветет"???
Так там уже подниматься нечему. Полипы и покровная ткань на скелете. Все облетело, должен остаться белый скелет. Потом скелет потихоньку темнеет и обрастает Каролиной, и всякими водорослями. Все кораллы с мелкими полипами ( которые я видел ) нежные слишком. Возможно есть какие-то СПСы, которые могут с мягкими и рыбами жить, пусть опытные товарищи посоветуют.

Skiff
21.04.2011, 14:17
Сегодня сделал тесты воды:
Все тесты JBL
NO3-30
NO2-0
KH-8
PH-7,6
NH4-меньше 0,05
Ca-520
Нитраты завышены(тест JBL,но лакмус...может и вразть+сделан был через час после кормежки рыб)
Кальций тоже завышен где то на 60 пунктов,вопрос в том-как его сбить???
и так ли это плохо?
соленость в норме.
температура 24-26 градусов в течении суток....

Акрапора-она сейчас белая,и чуток растет-это я засек....на некоторых ветка,в местах "спор-полипов" начала краснеть....Правда некоторые веточки коричневые-изначально были белые...Но сейчас снова белеет.Покраснение началось дня 2-3 назад...

Kent
21.04.2011, 14:28
Супер, надо будет и себе оранжевую Тубастрейку найти )))

Skiff
21.04.2011, 14:37
ток это не совсем тубастерия-это ее какой то брат-название напрочь вылетело из головы...У нее "усики" чуть другие....

Igorsula
21.04.2011, 16:04
NO3-30 - многовато, для акропоры тем более
NO2-0
KH-8 - норм
PH-7,6- мало, поднять можно содой или химией Рн+, если содой надумаешь то аккуратно надо
Ca-520 - многовато, наверно подмену недвано делал? соль какая?

Померяй фоcфаты, у JBL есть хороший тест на Po4

Skiff
21.04.2011, 16:10
NO3-30 - многовато, для акропоры тем более
NO2-0
KH-8 - норм
PH-7,6- мало, поднять можно содой или химией Рн+, если содой надумаешь то аккуратно надо
Ca-520 - многовато, наверно подмену недвано делал? соль какая?

Померяй фоcфаты, у JBL есть хороший тест на Po4
Нитрат может врать-так как тест лакмусовый...на след недели куплю нормальный и на фосфаты..ПыХа-думаю содой+воздуха нагнать чуток...Соды по щепотки начиная...это уже вычитал...
Кальцый-подмену не делал,воду с магазина,которая была в пакетах с кораллами налил code11
Сегодня сделаю подмену-завтра проведу заново тесты...
А как кальций сбить можно "кустарным" методом???
Правка:
кстати,сбой параметров воды,мог быть вызван моим вмешательством в акву:перестановка,чистка всех стекол,+потревожил песок не слабо так..+новые жильцы...прошло от сего момента 3 дня не полных...

Skiff
30.04.2011, 17:40
чуток свежих фото сделал только что:
138517

138518

138525

138527

138528

138529138517138518138533138534138535

Кто-то сталкивался с техникой Aqua Medic Percula 120???
http://www.deine-tierwelt.de/kleinanzeigen...ufen-a74604592/
что скажете???
просто есть по оооочень хорошей цене и есть возможность переселиться?
или же:
http://www.deine-tierwelt.de/kleinanzeigen...iter-a74604593/
Какой лучше?

Skiff
04.05.2011, 12:41
Немного свежих фото и маленькая перестановка на левой горке...
Что радует,так это то,что дискосома размножилась+стаметелка размножилась...лединцы поделились почти...и все живет и пахнет(в хорошем смысле)
+Думаю нашел выход со светом,так как на мой размер почти нет ничего,до докуплю одну или две
http://cgi.ebay.de/NEU-Aquarium-11W-B-A-Fisch-Weis-Licht-Lampe-Winkel-Frei-/130515719444?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item1e6357d514
только на 24в и бело-синяя...
или:
http://cgi.ebay.de/LED-Aquarium-Beleuchtung-Licht-Aquarienlampe-90cm-1627-/310306166647?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item483fb05777

Skiff
07.05.2011, 13:53
сегодня при утреннем осмотре не обнаружил маленькую колонию цветных зонтиков...и на камушке никакого намека нет....сколько не лазил-не выглядывал-найти не могу...code47 дико обидно...уже грешным делом думаю что может кто-то сьел?!хотя никто у меня кораллы не трогал не разу...
У Хипатуса высыпаний меньше стало,сегодня поеду медикаменты искать: Exodin,Seachem Paraguard,Pointex,у кого то есть опыт с этипи препаратами?
Сеачем-в германии нету,только доставка из англии...

Роман Одесса
07.05.2011, 16:48
Сеачем-в германии нету,только доставка из англии...

странно...............

Skiff
07.05.2011, 17:44
Да тут не мало таких странностей...джебо-тоже нету...
Вот купил pointex aqua medik,но написано,что его нельзя к беспозвоночным...а у меня гтсадника нету...вот теперь ломаю голову-что лелать...рискнуть по чуть чуть,или нет...есть у кого то опыт???

Skiff
08.05.2011, 20:10
Долго думал,как же вывести крипт и оодиниум,и вот что начитал на разных сайтах и к чему пришел:
что бы вывести крипт и оодиниум:
1.Вода должна быть стабильна и хорошего качества.По найденной инфе со многих сайтов понял,что нитраты в данном случаее не так важны как хороший корм рыб.
2.УФ-не менее 5В на 100 литров,и проточность не более 300 литров в час.
3.Креветки доктора -которые едят споры крипта на песке + различные улитки.
4.Беспов поболее-они,многие поедают бродяжек(по этому в стабильных рифах с криптом нет проблем)
5.Озонатор-штука нужная как я понял,но не пойму чем она вредит бродяжкам.
ВОт такой я для себя план нарисовал...Может кто-что добавит?

ЗЫ:Хепатус сегодня выглядит получше мой,ничего я не добавлял...
Сегодня заметил как клоуны "чистят" Хепатуса,забавно смотрелось,как он им бока подставлял :)
ЗЫЫ:а маленькую колонию зонтиков я так и не нашел..и как они отклеились-не пойму...Камень был их родной :confused:

Lghomer
08.05.2011, 22:00
2.УФ-не менее 5В на 100 литров,и проточность не более 300 литров в час.Из чего следует цифра в 300 л.ч???

Skiff
08.05.2011, 23:33
если исходить из 5В на 100 литро,то течение должно быть не большое...ЧТо бы УФ успевал убивать всякую гадость...
+это экономия электричества....Зарубежные форумы сошлись на том,что нет смысла лепить УФ больших мощностей...естессно,если система не тонна...
Такая формула подходит до 500-800 литров.

Lghomer
09.05.2011, 10:55
если исходить из 5В на 100 литро,то течение должно быть не большое...ЧТо бы УФ успевал убивать всякую гадость...

Предлагаю все-таки добить тему УФ здравыми инженерными мозгами :).
Опять нет акцента на-то-что "течение" величина абстрактная :). Важной величиной в этом случае является мощность лампы + длина лампы + скорость потока = экспозиция (расстояние от колбы до стенки корпуса величина постоянная, в учет не берем, это 2-3 см. дальше УФ не проникнет эффективно).

Как в фото-деле. Чем больше экспозиция, т.е. время "засветки", "облучения" определенного обьема воды проходящего сквозь колбу, вроде-бы тем-лучше. Но всему есть свой логический предел - если определенный обьем воды уже "стерилен" - свети-не свети ... ну вы поняли :024:.

Так-вот - система эта гидродинамическая, трубка от помпы в колбу, из колбы выход. Соответственно подчиняется тому закону про который я-всем тут уже надоел :024:.

Устанавливая помпу малой производительности, мы получаем "узкий" трубопровод который соединяется через "ёлочку" с дюймовым штуцером УФ (почему первый и основной вход на УФ дюйм, щя разберемся) и согласно того дядьки который закон открыл :024: - имеем высокую скорость "потока" при низком давлении в итоге получаем еще и низкую производительность системы. Закону дядьки подчиняется, если коротко то "заужаем сечение - повышаем скорость - уменьшаем давление - и наоборот" - ну и как теперь насчет экспозиции???

Помпа большой производительности - не зря имеет всасывающий и нагнетательный штуцер большого диаметра 3/4" или 1" не зря-ж??? :) За счет-этого имеем высокое давление при низкой скорости потока!!! Соответственно и производительность. Для более четкой картины можно представить следующий пример:

- если в конце трубопровода с высоким давлением и низкой скоростью установить сопло - то на выходе из сопла получим поток с невероятной скоростью :024: - так устроены мойки высокого давления :). Ведром воды можно помыть легковой авто - но скорость потока из сопла может и краску сбить :024:

Так-как в таком случае выглядит "экспозиция" в двух разных случаях и что мы имеем от этого???

Второе важное значение имеет "как установлен" УФ!!! В каком конкретном месте и с каким принципом, я утверждаю, что устанавливать его необходимо в самом конце фильтрационного цикла (самп), не закольцовывая между камерами сампа - т.е. в-разрыв к возвратной в аквас помпе.

+это экономия электричества....

Тут тоже не понятно за счет чего экономия??? Лампа если разожглась, то она метелет с постоянной мощностью.

Простите братья за мой опус - я думал это будет обсуждено в "оборудовании" где-я тему про УФ создал - именно с целью разобраться.

code60

Роман Одесса
09.05.2011, 11:10
.Креветки доктора -которые едят споры крипта на песке + различные улитки.

да, это точно + рыба к ник подплывает на чистку и профилактику

Gardei
09.05.2011, 13:18
Доктора не спасают от крипта

Skiff
09.05.2011, 14:32
Предлагаю все-таки добить тему УФ здравыми инженерными мозгами :).
Опять нет акцента на-то-что "течение" величина абстрактная :). Важной величиной в этом случае является мощность лампы + длина лампы + скорость потока = экспозиция (расстояние от колбы до стенки корпуса величина постоянная, в учет не берем, это 2-3 см. дальше УФ не проникнет эффективно).

Как в фото-деле. Чем больше экспозиция, т.е. время "засветки", "облучения" определенного обьема воды проходящего сквозь колбу, вроде-бы тем-лучше. Но всему есть свой логический предел - если определенный обьем воды уже "стерилен" - свети-не свети ... ну вы поняли :024:.

Так-вот - система эта гидродинамическая, трубка от помпы в колбу, из колбы выход. Соответственно подчиняется тому закону про который я-всем тут уже надоел :024:.

Устанавливая помпу малой производительности, мы получаем "узкий" трубопровод который соединяется через "ёлочку" с дюймовым штуцером УФ (почему первый и основной вход на УФ дюйм, щя разберемся) и согласно того дядьки который закон открыл :024: - имеем высокую скорость "потока" при низком давлении в итоге получаем еще и низкую производительность системы. Закону дядьки подчиняется, если коротко то "заужаем сечение - повышаем скорость - уменьшаем давление - и наоборот" - ну и как теперь насчет экспозиции???

Помпа большой производительности - не зря имеет всасывающий и нагнетательный штуцер большого диаметра 3/4" или 1" не зря-ж??? :) За счет-этого имеем высокое давление при низкой скорости потока!!! Соответственно и производительность. Для более четкой картины можно представить следующий пример:

- если в конце трубопровода с высоким давлением и низкой скоростью установить сопло - то на выходе из сопла получим поток с невероятной скоростью :024: - так устроены мойки высокого давления :). Ведром воды можно помыть легковой авто - но скорость потока из сопла может и краску сбить :024:

Так-как в таком случае выглядит "экспозиция" в двух разных случаях и что мы имеем от этого???

Второе важное значение имеет "как установлен" УФ!!! В каком конкретном месте и с каким принципом, я утверждаю, что устанавливать его необходимо в самом конце фильтрационного цикла (самп), не закольцовывая между камерами сампа - т.е. в-разрыв к возвратной в аквас помпе.

Тут тоже не понятно за счет чего экономия??? Лампа если разожглась, то она метелет с постоянной мощностью.

Простите братья за мой опус - я думал это будет обсуждено в "оборудовании" где-я тему про УФ создал - именно с целью разобраться.

code60

Саш,прочитал трактат:)
скажу проще,я не физик и не технолог,а иду просто путем логики:чем вода медленней проходит через зону УФ,тем лучшее ее облучает.Вот и все.Сопла не сопла-это вопрос другой.а заужают вход на УФ-так как "толщина"воды не должна быть большая,для работы УФ.Как то так :)
В плане экономии:
Можно на мою банку поставить и 150В УФ,или 36В УФ,как многие рекомендуют,но это не повлечет никакой толком пользы...Поэтому и есть формула:на 100 литров 5В...300 литров=15В или округляем в большую :)

Skiff
09.05.2011, 14:33
ну они и не панацея,просто поедают споры...А вообще креветка креветки рознь...!далеко не все вундермани поедают аиптазию-а мои точат как деликатес :)

Lghomer
09.05.2011, 14:47
а иду просто путем логики:чем вода медленней проходит через зону УФ,тем лучшее ее облучает.

Вот простым логическим путем и получается - медленнее (это скорость) вода будет проходить в трубе большого сечения с более высоким давлением :024: - ето-есть помпы большой производительности, обычно их ставят на подачу в банку. Писюлька в 200 л.ч. гонет струйку с высокой скоростью. :patstalom:

И еще один момент - не все вредноносные бактерии помрут сразу, при первом проходе через УФ - те-кто пройдут ближе к колбе-лампе подохнут, а кто дальше летит, тот просто будет "угнетен", т.е. ее активность будет низкой, соответственно вред. Но пройдя второй раз - ее допалит до конца - по-этому число циклов циркуляции в час - тоже важный параметр. Принято считать что цикл воспроизводства самых гнусных бяк 6-12 часов - чем больше проциркулирует по УФ воды, тем быстрее наступит коммунизм и светлое будущее. :024:
Писюлька мало-производительная, просто сделает воду прозрачнее либо от ее подключения зависит - циркулируя внутри сампа время стерилизации может увеличиться вдвое, это-тоже очень не гуд.

Skiff
09.05.2011, 14:54
Вот простым логическим путем и получается - медленнее (это скорость) вода будет проходить в трубе большого сечения с более высоким давлением :024: - ето-есть помпы большой производительности, обычно их ставят на подачу в банку. Писюлька в 200 л.ч. гонет струйку с высокой скоростью. :patstalom:

И еще один момент - не все вредноносные бактерии помрут сразу, при первом проходе через УФ - те-кто пройдут ближе к колбе-лампе подохнут, а кто дальше летит, тот просто будет "угнетен", т.е. ее активность будет низкой, соответственно вред. Но пройдя второй раз - ее допалит до конца - по-этому число циклов циркуляции в час - тоже важный параметр. Принято считать что цикл воспроизводства самых гнусных бяк 6-12 часов - чем больше проциркулирует по УФ воды, тем быстрее наступит коммунизм и светлое будущее. :024:
Писюлька мало-производительная, просто сделает воду прозрачнее либо от ее подключения зависит - циркулируя внутри сампа время стерилизации может увеличиться вдвое, это-тоже очень не гуд.

с одной стороны полностью согласен,но воспользуюсь примером который где то читал:
если на раскаленную сковородку кинуть котлету на 2 сек,сколько времени нужно будет что бы поджарить эту котлету?
Тоже самое и с УФ и скоростью течения через него.
Я же говорю лишь одно,что нет смысла ставить мегомощный УФ,для того что бы наступило светлое будущее и коммунизм :)
И то что я выше привел,это собранная общая инфа с пятка форумов воедино.

Lghomer
09.05.2011, 15:18
если на раскаленную сковородку кинуть котлету на 2 сек,сколько времени нужно будет что бы поджарить эту котлету?
Тоже самое и с УФ и скоростью течения через него.

Интересно - кто-эту чушь с котлетами применил и которую так растиражировали, к скорости потока и сьему с поверхности эффективной "работы"??? В нашем случае засветка УФ.:) Похоже, что В.В.П "мухи отдельно - котлеты отдельно" :024:.
Я-одно могу сказать и все кто хотя-бы видел как готовят котлеты согласятся - если ее бросить на раскаленную сковороду - она сгорит и вы ее выкинете :patstalom:. Котлеты жарят на умеренном огне, переворачивая, купая в масле - тогда она получается вкусной и сьедобной.

Для нашего случая важно следующее = экспозиция и число циклов циркуляции.

Я же говорю лишь одно,что нет смысла ставить мегомощный УФ,для того что бы наступило светлое будущее и коммунизм :)

И-я-о-томже и за то-же!!! Птому и говорил - если вода уже стерильна, то паля ее еще УФ - ничего больше не произойдет, еще стерильнее она не станет :024:. Просто чем больше мощность лампы, тем быстрее наступает светлое будущее - но еще светлее оно не станет - менее мощная лампа сделает тоже самое, но за больший интервал времени. Но тут есть минимум мощности - т.к. у каждого вида бактерий есть свой смертельный уровень облучения - если он мал - вырастут мутанты - как в Чернобыле :patstalom:

Skiff
09.05.2011, 15:23
ну тут о котлетах можно поспорить ;)
но в целом я не вижу смысла ставить мегамощный УФ-так как пару часов тебе роли не играют,а воду он греет...+электричество...
+все же мнения расходятся,вредно ли много УФ или нет...губит он полезную бактерию или нет?
Так что лучше умеренно но стабильно,чем сразу много и быстро ;)
Море не простит спешки :)

Lghomer
09.05.2011, 15:41
+все же мнения расходятся,вредно ли много УФ или нет...губит он полезную бактерию или нет?
На этом форуме не расходятся - Авторитеты заслуживающие доверия, одноголосно сказали - вреда от УФ нет. Про мегамощность - тоже сказал - я-с-тобой-полностью согласен.
Для себя выбрал путь постоянно работающего УФ 18 вт. на 400 литров воды в-общем.

Skiff
09.05.2011, 15:43
ну дык)считай 5В на 100 литров :)

oLegacy
09.05.2011, 15:56
На этом форуме не расходятся - Авторитеты заслуживающие доверия, одноголосно сказали - вреда от УФ нет.
Саш, спорно. :) Я себе УФ не ставил, объясню почему на примере.
У меня растет коралл Studeriotes sp - нефотосинтетик, открывается ТОЛЬКО ночью. Соотв. кормить его нет никакой возможности.
Он у меня уже около 2 месяцев, и растет! Откуда он берет что-то покушать? Правильно, он питается планктоном в воде, а УФ как-раз его и выносит.
По этому я бы сказал, что УФ не всем наносит вред. Но есть нюансы, которые зависят от того, кто живет в банке и чем привык питаться ))))))

Lghomer
09.05.2011, 16:05
ну дык)считай 5В на 100 литров

Ну и всунул 18 вт. и проток 1300-1600 л.ч. непосредственно на всю подачу и пендюрит 24 ч. code60

У меня растет коралл Studeriotes sp - нефотосинтетик, открывается ТОЛЬКО ночью. Соотв. кормить его нет никакой возможности. Он у меня уже около 2 месяцев, и растет! Откуда он берет что-то покушать? Правильно, он питается планктоном в воде, а УФ как-раз его и выносит.

А-аааааа Олега :). Вот Анатолий и коротко и очень ясно обьяснил про это дело - зооксантел - о-какое слово выучил-я :024:. Для тех у кого флотатор стоит - про планктон автоматически можно забыть, а большинство всех нужных нам бактерий не бродит в воде, а сидит в песке и камнях. Это-не-я понтуюсь, это в теме про УФ в оборудовании Асы сказали, я просто отложил в голове эту ценнейшую инфу.

oLegacy
09.05.2011, 16:22
А-аааааа Олега :). Вот Анатолий и коротко и очень ясно обьяснил про это дело - зооксантел - о-какое слово выучил-я :024:. Для тех у кого флотатор стоит - про планктон автоматически можно забыть, а большинство всех нужных нам бактерий не бродит в воде, а сидит в песке и камнях. Это-не-я понтуюсь, это в теме про УФ в оборудовании Асы сказали, я просто отложил в голове эту ценнейшую инфу.

Да, я читал этот пост Анатолия ))) При всем моем уважении к его опыту и знаниям, мой Studeriotes sp. не согласен с этой теорией. ))) Зооксантел в нем нету и пенник шо-та конечно выбивает, а шо-то ему на-покушать остается )) А вот УФ стерилизует все из воды - на то он и стерелизатор.

По теме. ИМХО, УФ нужен тогда, когда он нужен. ))))) Я бы ставил на наш с тобой объем 36W с помпой около 800 л/час с переходом на бОльший диаметр, чтобы снизить скорость протока воды. При этом включал бы его по мере необходимости. Когда необходимости нету - лучше его не держать включенным, коральчики спасибо скажут ну и экономия, температура и т.д. )))

Я вообще купил себе УФ и даже коробку не распечатывал. Месяц после вспышки крипта не заводил новой рыбы. А через месяц завел новых рыбасов и все в порядке ))) Повезло наверное - кораллы всех бродяжек скушали :002:

Lghomer
09.05.2011, 16:31
Зооксантел в нем нетуПосле этой инфы от Анатолия, я полез в глубины всех глубин по зооксантелу - три дня с огромным интересом читал про это чудо - такое явление и обнаружили-то совсем недавно и этим просто поражает разнообразие рифового питания и жизни - без зооксантел-ов кораллы, что мягкие, что жесткие становятся очень уязвимыми т.е. "он" у них везде...

oLegacy
09.05.2011, 16:41
Как то так сложилось, что мои любимые коральчики все нефотосинтетики! )))
У меня сейчас живут: Studeriotes, Gorgonia, Dendrophilia - в них зооксантел этих симбиотическмх нету ваще в принципе. А еще я хочу Чилийский коральчик завести, он из той же серии.
Весь этот гетеротрофный зоопарк не оценит УФ, включенный постоянно.... помрут бедняжки с голоду...
А если у кого-то в системе только авторофы/миксотрофы - тогда проще )))

Роман Одесса
09.05.2011, 19:06
зооксантелу - три дня с огромным интересом читал про это чудо

А ещё интересное и редкое слово "мутуализм" это симбиоз зооксантелл с актинией, кораллом или тридакной.
Зооксантеллы выделяют кислород и потребляют углекислый газ, «высасывая» его непосредственно из животного-хозяина, чем в результате способствуют его дыханию. Кроме того, частью синтезируемой органики водоросли делятся с беспозвоночным, и без этой подкормки оно не в состоянии успешно существовать.

Skiff
09.05.2011, 21:20
вот и я о том же-хорошего должно быть в меру...включать для профилактики дня на 4 в месяц-будет самое оно...и коральчики сыты будут,и крипт не расслабится)))

Анатолий
09.05.2011, 21:42
Граждане моряки!Не забывайте,что УФ-устройство профилактического назначения.Потому,какие кораллы в аквасе стоят,и как оно на них действует,вопрос неактуальный.Речь идет прежде всего о здоровье рыбьего населения.И если даже оно заболевает в аквариуме с нефотосинтетиками,то для этого и существуют медикаменты, лечебники и карантин.Тем более нефотосинтетики можно накормить и не беря во внимание,работает УФ или нет.

Lghomer
09.05.2011, 22:17
Тем более нефотосинтетики можно накормить и не беря во внимание,работает УФ или нет.Поэтому с моим бес-опытным скудоумием, я решил-что-пусть шпарит эвридэй по 24 ч. :024:

Skiff
09.05.2011, 23:20
Сегодня Хепатус чистый и красивый снова!Тьху-тьху-тьху)
Рак отшельник синий,2 раза менял раковину,но вернулся в старую,новые ему не понравились сегодня...
а в целом новостей нет пока...рощу,наблюдаю,выжидаю...может в субботу поеду за живностью... Быстрее бы суббота :)

Lghomer
10.05.2011, 09:22
Сегодня Хепатус чистый и красивый снова!Тьху-тьху-тьху)
Поздравляю!!! Положительный результат всегда вдохновляет!!!

Skiff
10.05.2011, 11:31
и не говори! :)
+акропора,частично начала оживать! Тьху-тьху-тьху :)
+дискосомы размножились(2 шт) и стометеллы :)
+нелегала рачка нашел,черно-белого...это уже по ходу 3й...
+нашелся спустя почти 2 месяца осколок эуфилии и каким то чудом выжил!вот приклеил его-теперь наблюдаю за ростом :)
жду субботы-поездка за живностью :)

Анатолий
10.05.2011, 13:28
жду субботы-поездка за живностью

Словами не передать,какой это счастливый в жизни моряка момент....:)

Skiff
10.05.2011, 14:12
Анатолий,это точно :)
чувствуешь себя маленьким ребенком в магазине игрушек :)

Skiff
12.05.2011, 20:01
Хепатус снова обсыпан,и на боку аж ранка,такое впечатление,что просто проело его...Хотя плавает активно,клоуны с него что-то кушают,и он кушает хорошо.. code21
а последнего стромбуса кто-то скушал по ходу...вчера еще был,а сегодня пустая ракушка... :013: -узнаю кто-загарпуню

Kent
12.05.2011, 22:23
Может отшельник съел стромбуса?

Skiff
13.05.2011, 00:33
я тоже грешу на синелапого-но пока не был замечен за шалостями...

Igorsula
13.05.2011, 07:53
у меня бои такие происходят ночью(стромбус против рака), оказывается стромбус может давать сдачи и не плохой))) своим корпусом, типа сильного толчка, рак аж отлетает, а иногда нормально живут(рак с его панциря съедает водоросли и обрастания).

Skiff
13.05.2011, 13:03
ну я пока просто не видел такого сам...и уже не увижу-стромбус видать проиграл :(

Анатолий
13.05.2011, 13:36
рак с его панциря съедает водоросли и обрастания)

...а потом стромбусом закусывает.....

Skiff
14.05.2011, 20:49
лазил сегодня по рифцентралу..и вот что увидел:
http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2010974

вот это таки масштаб :)

Skiff
15.05.2011, 18:02
Ребят,а кто то слышал такой способ повышения иммунитета рыб и борьбы против крипта как чеснок???что-то знаете об этом,а то мне недавно в двух магазинах об этом сказали...

vadim я
15.05.2011, 19:02
Когда то купил клоуна , а у него на следующий день появилась белая нить.
Тоже услышал про чеснок и начал вымачивать корм в соке чеснока, выливал в аквариум прямо с соком. Ели все и очень хорошо, клоун вылечился (возможно даже от этого :) ) Отрицательных наблюдений замечено не было ни у рыб ни у кораллов.
Не думаю что актуально конкретно против крипта, но для обшего состояниясамое оно. особенно с борщом и сальцем .

Skiff
15.05.2011, 19:17
аха)))и 100 грамм самогона и все в акву :) да с черным хлебушком )))
сегодня начну честночек в горм добавлять...

Роман Одесса
15.05.2011, 19:57
такое впечатление,что просто проело его

так оно на самом деле и есть. Крипт проедает чешую рыбы и оставляет на теле рыбы мелкие дырочки, впринципе это и является причиной смерти рыб + сильно страдают жаберные крышки и сами жабры

Skiff
15.05.2011, 19:59
странно,но район жабр-чистый...

SergeyM
15.05.2011, 22:15
Когда то купил клоуна , а у него на следующий день появилась белая нить.
Тоже услышал про чеснок и начал вымачивать корм в соке чеснока, выливал в аквариум прямо с соком. Ели все и очень хорошо, клоун вылечился (возможно даже от этого ) Отрицательных наблюдений замечено не было ни у рыб ни у кораллов.
Не думаю что актуально конкретно против крипта, но для обшего состояниясамое оно.

Одним из компонентов в сухих кормах JBL является чеснок.

Skiff
15.05.2011, 22:29
свежий лучше)))более пахучий :)

michail
15.05.2011, 23:34
Ребят,а кто то слышал такой способ повышения иммунитета рыб и борьбы против крипта как чеснок???что-то знаете об этом,а то мне недавно в двух магазинах об этом сказали...

Фирма "Preis" выпускает Настоечку "Preis Coly Conzentrat" ,она на основе чеснока,духан правда потом стоит...

Skiff
16.05.2011, 00:05
да я натер свежий чесночек и с заморозкой только что дал...если Хепатус на днях не пойдет на поправку-буду вылавливать его и делать ему ванночку с Поинтексом...
ЗЫ:рана на боку затянулась...

Skiff
04.06.2011, 13:06
Доброго всем дня!решил немного обновить тему и показать что произошло пока я был в командировке:
1.Хепатус жив здоров и чистенький и красавчик и даже чуток подрос клоуны решили тоже не отставать...
2.Жесткие осколочки акропоры(продали ее так,но я усомнился)живы,но цвет потеряли...были красные,а стали оранжевые и даже чуть коричневатые,но при ночнике отдают красным...
3.Желтый анемон,был у меня на фото тут,решил поплавать и каким то образом просочился в стрим...беднягу порвало в клочья...
4.какая то зараза сьела 3 колонии маленких зонтиков цветных,которых я холил и лелеял и по ходу одну рекордею флориду...Думал вначале синепалый отшельник,следил за ним-следил,а он как партизан,потом вспомнил,что есть маленькие крабики нелегалы у меня-теперь сижу с гарпуном...
5.появился красный налет на песке... фото прикладываю
как с ним бороться?
146774

146775

Только что увидел картину,как черви полихеты набросились на стромбуса-стромбусу каюк полный,сейчас им трапезничают креветки вундермани...Жалко до жути его...
Вопрос,стромбус 100% был нормальный.,сегодня ползал и рыхлил по чутку песок и вот увидел такую картину:
целый клубок полихет в одном месте,меня это заинтересовало(испугался чего то),отогнал палочкой их и увидел стромбуса в центре,уже мертвого...
Вопрос:могут ли крупные полихеты отобедать стромбусом?
у меня уже 3й стромбус за 4 месяца пропадает!!!
ЗЫ:я со злости выловил 2х крупных полихет и отправил плавать в унитаз.

turbik78
04.06.2011, 13:27
на песке циано, по борьбе написано много, от сметания кисточкой с отсифонкой до химии.
полихеты наврядли обедали б живым стромбусом, скорее он сам откунулся - чего? а я х.з. :confused:
полихеты едят остатки и дохлятину :confused:

Igorsula
04.06.2011, 14:16
циано жесть! таких еще не видел. Удачи в борьбе.

Gardei
04.06.2011, 20:01
Хепатус сам выздоровел?насколько он был обсыпан и сколько времени заняла поправка?циано во время созревания часто бывает,либо когда плохая фильтрация аквариума,слабый скимер,и т.д

Skiff
05.06.2011, 14:59
ну кисточка и отсифонивать-это просто уборка...а меня волнует как его убрать...в принципе первая проблема-завышены нитраты...второе,то что я заметил,циано началось с того места,куда бьет ночник(12 синих ледов),тоесть с места,где больше всего света...сегодня направлю иначе светильник...это для начала...
ЗЫ:стромбус за 2 часа до печальных событий спокойно себе ползал и чистил море от циано...

Skiff
05.06.2011, 15:06
Хепатус сам выздоровел?насколько он был обсыпан и сколько времени заняла поправка?циано во время созревания часто бывает,либо когда плохая фильтрация аквариума,слабый скимер,и т.д

Хепатус:его обсыпало постоянно и доходило 1 раз до того,что у него возле плавника была рана диаметром где-то 3-4 сантиметра...был весь шершавый и в "хлопьях"...Химию по совету морских волков не лил никакую,но в рацион добавил тертый ,свежий чеснок и кормил каждый день им.+в аквариум присобачил 2 дольки(надрезанных) чеснока,что бы выделял сок-это у меня была такая борьба за иммунитет.Когда я уезжал-23 числа,Хепатус был еще обсыпан,прилетел 1 числа-прям глаз не мог оторвать-КРАСАВЕЦ.Сейчас продолжаю добавлять чеснок в заморозку.
ЗЫ:без меня родным пришлось зализать 2 или 3 раза в акву-так что стресс тоже такого рода был.
ИМХО,чеснок тоже делает сове дело.
ЗЫЫ:на скиммер наговаривать не могу,ибо бьет пену не плохо,и за неделю неплохая чашка вонючего чайфира выходит code58 ,правда хочу поставить на него насос не на 720 литров,как сейчас,а минимум на 1200 литров в час.
Судя по количеству кораллов,думаю моя баночка уже достигает своего пика...теперь только охочусь за цветными зонтиками и возможно дальше по акропоркам маленьким пройдусь.+свет,эта проблема у меня все еще не решена...

Анатолий
05.06.2011, 17:03
ИМХО,чеснок тоже делает сове дело.

Чеснок обладает сильным антибактериальным действием,в нем содержатся серные и другие компоненты,способные унитожить микросреду аквариума.Отсюда и циано,образовалась своеобразная ниша для его и др.низших процветания,на фото видно как они атакуют не только песок но и ЖК,и уже есть даже на теле некоторых кораллов,а гониопора справа внизу ИМХО,уже не жилец.Выручая одно, подвергаем опасности другое.Потому,ИМХО,лучше было бы хипатуса и амфиприонов высадить в лечебник и там им делать чесночную профилактику,а система,с помощью Уф и сама бы справилась с криптом.А теперь придется вести нудную борьбу с низшими,которая может затянуться на неопределенный период.То,что произошел срыв биологического равновесия хорошо заметно по прозрачности воды,его,равновесия, на данный период нет,или почти нет.

Skiff
05.06.2011, 18:33
Анатолий,спасибо за ответ,наверное мне надо немного прояснить:первое циано появилось более месяца назад,но было его не много,и не придал особого значения,поехал купил стромбусов- думал поможет...ошибся...Чеснок я добавил только две с половиной недели назад,как дольки,так и в корм-причем дольки выловил...
Я не совсем понял что с водой,не забывайте,что у меня все фото,даже макро,сделаны на телефон...хотя может я не так Вас понял...К сожалению отсадник пока мной не предусмотрен...Хотя задумался уже завести 20 литровую баночку как раз для такого+ мелкие кораллы там растить...
По химии воды-последние 2 месяца делал каждую неделю-все было стабильно...Нитраты планомерно падали,хотя подорвало ток потеря актинии в турбине...но сейчас уже устаканилось все..
Ганиопора-на самом деле она всегда такой была,иногда чуть лучше-иногда чуть хуже,с самого магазина...+ ее часто отшельники пугают,когда рядом ползают...Так что мог не вовремя фотку сделать...Но ухудшений у нее я не наблюдаю,хотя знаю,что выглядит не очень в сравнении с другими:(
Анатолий,я так понял Вы не в восторге,тогда какие будут Ваши дельные советы?
Как исходный момент:света у меня не много,кормлением не злоупотребляю,даже когда тубастрею кормлю-то накрываю ее колпаком,а потом креветки подьедают все и другие.Параметры воды стабильны,подселения почти нет уже.Соль-тропик марин.В месте где появилось циано-туда бьет ЛЕД ночник.там где его нет-намека на циано нету.

Анатолий
06.06.2011, 19:24
Ваш аквас еще очень молод,циано естественно, его не обошло стороной,однако добавка чеснока отнюдь не сыграла на пользу его становления как рифа.У Вас,ИМХО,еще есть возможность все поправить.

Skiff
06.06.2011, 23:35
Ваш аквас еще очень молод,циано естественно, его не обошло стороной,однако добавка чеснока отнюдь не сыграла на пользу его становления как рифа.У Вас,ИМХО,еще есть возможность все поправить.

Чеснок теперь только в корм,и то не чаще чем раз в неделю...
Химию по прежнему не употребляем :)
Циано-тут как бы я спокоен..
Кстати,сдвинул ночник,так что бы не бил на грунт-и сегодня удивился,но циано стало буреть(коричневеть)и вроде даже как реже стало...
Пока грешу на ночник(диоды все таки мощно били),а может и просто совпадение...
Изучаю море дальше...
ЗЫ:сегодня нашел 2 креветочки каких то,именно как креветки выглядят...сфоткать не получилось-слишком шустрые...

Yarick
07.06.2011, 00:52
сегодня нашел 2 креветочки каких то,именно как креветки выглядят...сфоткать не получилось-слишком шустрые...

Мизиды.

Skiff
07.06.2011, 02:12
не,те полосатые)напомнили тигровых

Yarick
07.06.2011, 11:48
не,те полосатые)напомнили тигровых
Мизиды.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.nature-diary.co.uk/nn-images/0606/060608-mysidacea.jpg&imgrefurl=http://www.nature-diary.co.uk/2006-06-08.htm&usg=__pkjjrMTgblD3O3znh3Sn4ExCP3c=&h=339&w=606&sz=49&hl=ru&start=0&sig2=x5zd2Q_Hq6f2n0wl1OFn0w&zoom=1&tbnid=2lNETvri9TWQyM:&tbnh=123&tbnw=192&ei=juXtTa_uK8mXOu7doJcI&prev=/search%3Fq%3DMYSIDACEA%26hl%3Dru%26sa%3DX%26biw%3D 1024%26bih%3D513%26tbm%3Disch%26prmd%3Divns&itbs=1&iact=hc&vpx=312&vpy=118&dur=343&hovh=123&hovw=192&tx=161&ty=80&page=1&ndsp=15&ved=1t:429,r:6,s:0&biw=1024&bih=513

http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://farm1.static.flickr.com/109/303904143_5015c066f7.jpg&imgrefurl=http://www.increasemyvocabulary.com/definition/of/mysidacea/&usg=__22dTmLgSur93g5N7BCHS8bJyBeM=&h=293&w=500&sz=70&hl=ru&start=70&sig2=a2KUYcG5-rq8BVoliM3ANA&zoom=1&tbnid=Yo39oH9kIBjBUM:&tbnh=87&tbnw=149&ei=juXtTa_uK8mXOu7doJcI&prev=/search%3Fq%3DMYSIDACEA%26hl%3Dru%26sa%3DX%26biw%3D 1024%26bih%3D513%26tbm%3Disch&itbs=1&iact=hc&vpx=427&vpy=136&dur=88&hovh=172&hovw=293&tx=170&ty=117&page=5&ndsp=18&ved=1t:429,r:14,s:70&biw=1024&bih=513

Skiff
07.06.2011, 13:37
честно говоря не очень похожи,сегодня специально попробую их сфоткать,посмотрим что получится...

Skiff
08.06.2011, 15:51
Вот так выглядело циано 2 числа:
147799
А так вот выглядит сегодня:
147800
Ничего не менял,кроме как ночник приглушил.Кормление все то же,и даже чуть обильней-кораллы откармливал.
Никакой химии,световой день тот же.Тесты не делал.
мой вывод на данный момент-что все же плотный свет от диодов,ночных,вызывает обильный рост циано,а не повышенное содержание нитротов.

Igorsula
08.06.2011, 18:18
Skiff, Что же это за светодиоды такие?

Skiff
08.06.2011, 19:55
Skiff, Что же это за светодиоды такие?

куплнеы в Киеве,китайский,12 штук)Наверное под ними растет все)
В принципе про диоды много читал,и реально они светят оооочень не плохо.и на немецких форумах читал отзывы,о том как под диодами живность растет-все ооочень довольны,правда стоят не дешево,но экономия в электроэнергии порядочная.
Кстати,человек я темный:
вот такой вопрос,если ставить 150ваттную лампу(МГ)сколько она реально потребляет электричества???Все 150 ватт или меньше??????

Kent
08.06.2011, 23:04
Все 150 Вт:)

Skiff
08.06.2011, 23:21
Все 150 Вт:)

жаль)))
при цене 30 центов за киловатт-будет не экономно)))

Skiff
10.06.2011, 23:57
Моряки,кто возил сам живность из других стран?а конкретно из Израиля?подскажите да расскажите?если что-в личку можно!

Skiff
15.06.2011, 18:16
Сделал сегодня тесты:
KH- 7,5
PH-9
Ca-560
NH4-менее 0,05
NO3 порядка 50,может даже чуть больше(лакмусовый тест все еще)
NO2-0
соленость 1,025
температура 24-26 градусов,ночь-день
Но тут возник вопрос,пару "обрубков" жестких-потеряли цвет,должны были быть красные(такими их покупал),а они у меня сейчас светло оранжевые,но полипы открыты и один пошел в рос,при ночнике-отдают красным цветом..
С чем это может быть связано???
ЗЫ:я добавляю раз в 3 дня по одной капле йода.
ЗЫЫ:некоторые зонтики почти все время закрыты.
В остальном полный порядок-циано почти не осталось на песке и на камнях вообще уже нету.

Роман Одесса
15.06.2011, 19:08
PH-9
Ca-560
NH-менее 0,05
NO3 порядка 50,может даже чуть больше(лакмусовый тест все еще)

что то у тебя параметры завышены: рн высокий, нитраты оч. высокие, NH-это NH3 или NH4?
РН должен быть 8.0 - 8.4, нитраты 0-2.5, фосфаты мерял?

Skiff
15.06.2011, 19:13
что то у тебя параметры завышены: рн высокий, нитраты оч. высокие, NH-это NH3 или NH4?

виноват,исправил,то амоний..
ПыХа,в инструкции-нормальный ПыХ у меня...
а нитраты-да...тут беда моя...Хотя тест лакмусовый,может и врать капитально...Ибо все другие показатели нормальные...Все никак не соберусь купить нормальны тест на нитраты и фосфаты..

Роман Одесса
15.06.2011, 19:31
рн высокий

а РН чего высокий? на моём редсишном тесте минимуми 7.4 максимум 8.6, а у тебя 9? а на NO3 0-50, 50 это уже потолок

Skiff
15.06.2011, 19:48
а РН чего высокий? на моём редсишном тесте минимуми 7.4 максимум 8.6, а у тебя 9? а на NO3 0-50, 50 это уже потолок

а фиг его знает...соль ТМ про риф
может небольшая погрешность в тесте(руки может чуток помешали)
а вот нитраты-для меня загадка,все время грешу на сам тест ДжиБиЭл 5в1 лакмус.
все тесты у меня JBL

Igorsula
15.06.2011, 20:13
да лакмус тот на пресник наверно))) возьми капельный,да и PH 9 не верю, ошибся наверно

Роман Одесса
15.06.2011, 20:23
все тесты у меня JBL
у меня все тесты RED SEA, тесты говно полное, по пол часа с женой спорим какой цвет показал тест, буду покупать себе тесты солиферовские

Skiff
15.06.2011, 20:50
да лакмус тот на пресник наверно))) возьми капельный,да и PH 9 не верю, ошибся наверно

ну 9 это в принципе нормальный ПыХ...

Skiff
15.06.2011, 20:51
у меня все тесты RED SEA, тесты говно полное, по пол часа с женой спорим какой цвет показал тест, буду покупать себе тесты солиферовские

ну на JBL капельные-наговаривать не буду,цвета легко отличать,а бы с количества капелек не сбиться)

Gardei
15.06.2011, 20:59
Я например ЖБЛ KH не очень цвет понимаю,в инструкции желтый или оранжевый,написали бы конкретнее,там разница с бледно желтого до насыщенного 3 капли,а это уже 3 деления KH

Lghomer
15.06.2011, 22:19
Я например ЖБЛ KH не очень цвет понимаю,в инструкции желтый или оранжевый,написали бы конкретнее,там разница с бледно желтого до насыщенного 3 капли,а это уже 3 деления KH
Я к этому Джи-Би-Эл приспособился уже - правда пол пузыря выдавил на эксперименты - последняя, граничная, показательная капля - меняет цвет раствора и этот цвет не яркий - просто его меняет - все последующие капли в плюс - цвет ярче не делает - но блин тэсты от JBL фигня полная - вчера бухнул пол банки реактива "2 для определения магния минус кальций - с Анубисом-Андреем сегодня повидался - говорит "переходи на SALIFERT и не морочь себе помидоры".:)

Skiff
15.06.2011, 23:25
Я к этому Джи-Би-Эл приспособился уже - правда пол пузыря выдавил на эксперименты - последняя, граничная, показательная капля - меняет цвет раствора и этот цвет не яркий - просто его меняет - все последующие капли в плюс - цвет ярче не делает - но блин тэсты от JBL фигня полная - вчера бухнул пол банки реактива "2 для определения магния минус кальций - с Анубисом-Андреем сегодня повидался - говорит "переходи на SALIFERT и не морочь себе помидоры".:)

в германии JBL монополисты в этом плане...УФ токо их...Тесты ток их...Редко можно встретить серовские...

SergeyM
16.06.2011, 01:22

но блин тэсты от JBL фигня полная - вчера бухнул пол банки реактива "2 для определения магния минус кальций

Пользуюсь тестами JBL уже 11 лет, все просто и понятно, проще не бывает, цвет поменялся значит стоп измерениям, подождали несколько секунд если цвет вернулся значить капните еще одну каплю. О насыщенности цветов в инструкции ничего не написано, главное порог изменения цвета.

Ярослав
16.06.2011, 10:47
.... все просто и понятно, проще не бывает, цвет поменялся значит стоп измерениям, ....
+1
Тоже принимаю, в более "жесткую" сторону, результат измерения, сразу же после изменения цвета.
Критической разницы не будет если кальция у меня 440, а я считаю как 420. Быстрее подменю водичку.:)
ЗЫ
Кстати кальций у ЖБЛ ИМХО самый зрительно простой и удобный тест. (среди "кальциевой" линейки на украинском рынке)

Skiff
16.06.2011, 13:08
я в принципе доволен своими тестами на все 100%,цвета легко отличать,все просто и понятно..

Skiff
20.06.2011, 14:05
вот чуть свежих жильцов,не все еще полностью открыты,но все же:)
150664150665150666150667
Просто чуть фото(фражек начал рости,но цвет еще не набрал)
150668150669150670150671
Вот такого вот нашел недавно,что оно??
150672
Ну и общий план:
150673
Сорри за качество-все с телефона

Kent
20.06.2011, 14:12
Саша, пора уже радовать нас фотками не с телефона )))

Что то не могу понять на чем это сидит астеринка на 6 фото?

Skiff
20.06.2011, 14:19
Саша, пора уже радовать нас фотками не с телефона )))

Что то не могу понять на чем это сидит астеринка на 6 фото?
Думаю на днях поеду к девочке-возьму у нее нормальную технику и сделаю фото :)
а астеринка сидит,не знаю как эти редиски называются,но я их "трубачами" зову,так как сидят в такой себе трубочки,и когда кормлю рыбешек,или чищу окна-эти "трубачи" выпускают как бы паутинку,на которую все налипает,и потом они затягивают это все к себе в трубочку эту самую :)
вроде вреда никакого,особенно когда они не часто выкидывают свои сети(просто начинают иногда срываться и налипают на кораллы)
Кстати,на той же 6й фото,видишь на камне какие то коричневые хлопья,не планарии ли это???не в курсе?

Kent
20.06.2011, 14:35
Вроде похожи на планарии, если бы разрешение фотки было получше, а так очень похожи, но у меня планарии были замечены только или на стекле или на родактисе, на камнях у себя не замечал.

Skiff
20.06.2011, 16:06
Вроде похожи на планарии, если бы разрешение фотки было получше, а так очень похожи, но у меня планарии были замечены только или на стекле или на родактисе, на камнях у себя не замечал.

ну если это они-значит перекормил я море :)
и как вариант-скиммер мало пены бьет

Роман Одесса
20.06.2011, 17:03
вот чуть свежих жильцов,не все еще полностью открыты,но

Саня-а на пятом фото что за коралл? и на седьмом слева-это плерогира?

Анатолий
20.06.2011, 18:10
ну если это они-значит перекормил я море Пока не поздно,с планариями нужно начинать борьбу.И накормил-перекормил,здесь роли не играет.То,что это на снимке они-не сомневайся.Есть 3 метода:сифонка,левамизол,губаны,мандаринки.Из всех предпочитаю первый.Беру шланг 10мм, стыкую с пластиковой трубкой мм5,дл.см 10-15, и аккуратно собираю "всех" планарий в 6л баклагу.Воду затем возвращаю в аквариум через мелкий сачек.А планарий затем выпускаю в свободное плавание в системе, под названием канализация.Таким образом их количество постоянно под контролем.Иначе облепят акву так,что смотреть будет тошно.Химией однажды чуть не угробил фавию,прожившую у меня 8 лет.Потому ее против планарий не использую.С рыбами не удавалось пока добиться эффекта по уничтожению этой напасти.

Skiff
20.06.2011, 22:33
Саня-а на пятом фото что за коралл? и на седьмом слева-это плерогира?

Ром,на 5 фото вроде как бластосума-100% не скажу,но на языке именно это название.
да,на 7 фото плерогира-взял ее совсем крохотной и убитой,аж за 5 евро :)
я вообще люблю брать такие обрубки и выхаживать их-люблю наблюдать за тем как они растут-по этому у меня на всю акву,наверное не более 5 нормальных(читать больших)кораллов ,так что не судите строго code58
на фотке с плерогирой-там маленькая эуфилийка приклеена-это вообще обломок и размером не более 1см,но уже пошла в рост и появился рот code21

Skiff
20.06.2011, 22:44
Пока не поздно,с планариями нужно начинать борьбу.И накормил-перекормил,здесь роли не играет.То,что это на снимке они-не сомневайся.Есть 3 метода:сифонка,левамизол,губаны,мандаринки.Из всех предпочитаю первый.Беру шланг 10мм, стыкую с пластиковой трубкой мм5,дл.см 10-15, и аккуратно собираю "всех" планарий в 6л баклагу.Воду затем возвращаю в аквариум через мелкий сачек.А планарий затем выпускаю в свободное плавание в системе, под названием канализация.Таким образом их количество постоянно под контролем.Иначе облепят акву так,что смотреть будет тошно.Химией однажды чуть не угробил фавию,прожившую у меня 8 лет.Потому ее против планарий не использую.С рыбами не удавалось пока добиться эффекта по уничтожению этой напасти.

у меня они как то уже были,но не придал значения,а тут вот снова...
И есть подозрение,что они появились(высыпались) когда я промывал хетаморфу(честно говоря просто ее перевернул и чуть по потрошил перед скиммером).
шланг у меня сейчас один,10мм,но посифоню им чуток,завтра наверное утром и займусь.
а как сама причина их появления?перекорм?
Спасибо большое за совет!
ЗЫ:а как Ваше мнение относительно моей аквы?

Анатолий
21.06.2011, 12:10
а как сама причина их появления?перекорм?

Нет,дело не в этом.Планарии обычно появляются в аквариуме когда высаживаются вновь приобретенные беспы.На камнях,и на самих беспах они обычно находятся и,попадая в наши аквариумы начинают усиленно размножаться,поскольку зачастую здесь их численность кроме нас регулировать некому.Потому желательно перед посадкой в аквариум проверять тщательно камни и прикрепленных к ним животных и обнаружив планарий принимать соответствующие меры,а потом уже высаживать.Обычно это прополаскивание в пресной воде,практически при этом абсолютно все черви осыпаются,однако некоторые моряки используют для этого раствор Люголя в морской воде.

Что касается мнения относительно Вашего аквариума,то для новичка это большой успех,в недалеком будущем это будет красивый морской аквариум,с кораллами,которых у нас и не так-то просто найти.

Skiff
21.06.2011, 13:12
.Обычно это прополаскивание в пресной воде,практически при этом абсолютно все черви осыпаются,однако некоторые моряки используют для этого раствор Люголя в морской воде.

Что касается мнения относительно Вашего аквариума,то для новичка это большой успех,в недалеком будущем это будет красивый морской аквариум,с кораллами,которых у нас и не так-то просто найти.
Анатолий,е если просто ополаскивать в тазике с морской водой?Я к примеру всегда после подмены воды оставляют 10 литров соленой,ну так сказать-на всяк пожар...
вроде уже уменьшит количество планарий...
ЗЫ:сегодня заметил как вундермани употребляют планарии code58
Кстати,я думал взять еще доктора креветку,какого лучше,чисто красного,или белого с красной полосой?
ЗЫ:вы еще не знаете как тяжко тут что-то найти :)
могу что-то привезти до киева летом :) буду как раз машиной ехать...
кстати,мне предложили Giesemann Infinity 60 cm HQI(МГ) лампу,синего цвета,1X150w и 2X15w +запасная "горелка"...за 170 евро,никому не надо?а то мне не туда и не сюда,+думаю о переезде...
как думаете,нормальный пенник H&S-150-F2001 ??

Lghomer
21.06.2011, 13:53
ЗЫ:сегодня заметил как вундермани употребляют планарии Блин Саня!!! У тебя вундермани какие-то гениальные, айптазий пожрали, теперь планарии - береги их - если будут плодиться :024: я первый на очереди.

Skiff
21.06.2011, 14:54
Блин Саня!!! У тебя вундермани какие-то гениальные, айптазий пожрали, теперь планарии - береги их - если будут плодиться :024: я первый на очереди.

та я сам в шоке code21
реально,ток новый камушек с живностью в акву-они уже вдвоем его обрабатывают,потом улитки налетают сворой и отшельники,и за пару часов камень белый :)
С планариями такая же ерунда,сегодня утром смотрел-нету уже почти этих вот планарий....а я еще хотел сифонить их...
ЗЫ:вообще,когда будет другая банка,то может и задумаюсь попыткой развести живность морскую...Жаль что на это мало тем...

Анатолий
21.06.2011, 15:02
Анатолий,е если просто ополаскивать в тазике с морской водой?

Можно и ополаскивать,но держатся они субстрата довольно сильно и получается,что 50х50.А когда в пресной ополаскивать,то в результате осмотического воздействия на них нулевой воды, практически все осыпаются,и камень с кораллом очищаются,можно спокойно садить его в аквариум.
ЗЫ:сегодня заметил как вундермани употребляют планарии
Это,конечно хорошо,но всех она,ИМХО, не изведет,помочь ей надо,т.к. размножаются они оч.быстро.
,+думаю о переезде..
Сорри за нескромность,к нам?

Skiff
21.06.2011, 15:34
Можно и ополаскивать,но держатся они субстрата довольно сильно и получается,что 50х50.А когда в пресной ополаскивать,то в результате осмотического воздействия на них нулевой воды, практически все осыпаются,и камень с кораллом очищаются,можно спокойно садить его в аквариум.

Это,конечно хорошо,но всех она,ИМХО, не изведет,помочь ей надо,т.к. размножаются они оч.быстро.

Сорри за нескромность,к нам?
А кораллы как перенесут быстро купание в осмосе?не офигеют?:)
Так я вот смотрю,что планарии у меня пошли на убыль,сегодня к 18 00 сделаю еще один контроль,но так как все равно хотел сделать подмену-то попылесошу...
не,переезд литров этак 250-300... :) а то места нету для кораллов новых :) да и Хепатус растет code58 (т т т)
а "к нам"-я и так часо в Киеве бываю(Киевлянен я ) code44

Анатолий
21.06.2011, 16:02
А кораллы как перенесут быстро купание в осмосе?не офигеют?

В природе,во время отлива многие кораллы оказываются в т.н. "осушной зоне",под палящими лучами солнца.Тем не менее,они не погибают,покрываясь защитной слизью.Затем,прилив эту слизь смывает,и коралл снова предстает в полном великолепии.Однако в тропической зоне часто,в сезон дождей,кораллы оказываются во время отлива и под воздействием дождевой воды,что тоже смертельным не является,если это воздействие носит недлительный характер.Если ввиду постоянных ливней,и отсутствия интенсивного движения водных масс происходит опреснение,коралловый риф естественно, может сильно пострадать,или даже погибнуть.

Skiff
21.06.2011, 16:20
В природе,во время отлива многие кораллы оказываются в т.н. "осушной зоне",под палящими лучами солнца.Тем не менее,они не погибают,покрываясь защитной слизью.Затем,прилив эту слизь смывает,и коралл снова предстает в полном великолепии.Однако в тропической зоне часто,в сезон дождей,кораллы оказываются во время отлива и под воздействием дождевой воды,что тоже смертельным не является,если это воздействие носит недлительный характер.Если ввиду постоянных ливней,и отсутствия интенсивного движения водных масс происходит опреснение,коралловый риф естественно, может сильно пострадать,или даже погибнуть.

ЛОгично,я как то об этом не подумал...хм..
правда я пока не собираюсь брать новую живность,но на заметку запомнил этот способ!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Skiff
21.06.2011, 21:41
сегодня был день покупок:)
купил светильник Гайсман на 150В МГ(дали в набор одну на 10000к+еще одну,но без маркировки кельвинов и в светильники стоит одна-продавец сказал что на 14к кельвинов) + 2 по 15В синих-теперь у меня даже перебор по свету:)
Купил скиммер H&S-150-F2001 с помпой аква бии 2000 литров в час на 38В...
скиммер пока думаю как его прилепить отдельно от аквы,без сампы(типа шланг забора воды и шланг слива кинуть)...Свет пока поставил на рейки,посмотреть как оно-должен сказать- офигительно!
Вотс :)
жду пока живность привыкнет и на днах выложу фото,надеюсь с зеркалки

Skiff
22.06.2011, 17:02
Только что увидел какого то черного усатого червяка,вроде червяк,усиков вроде было 4,который с остервенением жрал зонтики флюоресцирующие!я как ток его увидел-аж возмутился,и он свалил..
Кто знает,кто это может быть,и как его извести?

Skiff
22.06.2011, 20:52
Только что увидел какого то черного усатого червяка,вроде червяк,усиков вроде было 4,который с остервенением жрал зонтики флюоресцирующие!я как ток его увидел-аж возмутился,и он свалил..
Кто знает,кто это может быть,и как его извести?

никто не подскажет кто это может быть???
Повесил сегодня лампу от гайсмана,почистил чуток,попылесосил планарии...
ща немного все осядет да уляжется-сделаю фото при новом свете...
Жаль только скиммера пока не придумал как всобачить...Но еще не вечер...!

O*SCAR
22.06.2011, 21:05
Червяк,скорее всего- палоло http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12823&st=0

Skiff
22.06.2011, 21:23
Червяк,скорее всего- палоло http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12823&st=0

ойййооо...похоже *****!
черт,ща буду думать как его изловить...Про зонтики свои я уже давно заметил...Ток не знал на кого грешить...:confused:

O*SCAR
22.06.2011, 23:09
Skiff,если повезет, попробуй засечь в каком камне он прячется. Если камень реально извлечь, можно попробовать окунуть в пресную воду, но может и не вылезть. Многим приходилось камень колоть, чтобы достать вредителя. Удачной охоты!!!

Skiff
22.06.2011, 23:29
Skiff,если повезет, попробуй засечь в каком камне он прячется. Если камень реально извлечь, можно попробовать окунуть в пресную воду, но может и не вылезть. Многим приходилось камень колоть, чтобы достать вредителя. Удачной охоты!!!

ммм...этот камень мне колоть никак низзя,фен-фуй нарушит...)))
блин,буду искать и вычислять)

Skiff
23.06.2011, 14:27
Итак сегодня была операция под кодовым названием "Палоло ***" :)
Тут опишу как я его доставал:
Первым признаком,что что-то не так,это было,то ,что зонтики не открывались и стрессовали,грешил по началу на рачков-но не пойман-не вор...
Итак,ночью вырубил весь свет,в том числе и ночник,и ушел где то на час.Потом тихонько подкрался с фонариком и начал из далека изучать камни,что бы резко свет не спугнул.В первую очередь начал изучать камни где у меня зонтики сидят.Палоло оказался гурманом,и обычные зеленые и коричневые зонтики не употреблял,а кушал ток цветные и флюоресцирующие,что и послужило наводкой.Начал внимательно осматривать каждую дырочку и щель.И о чудо-увидел его кусочек,должен сказать,что ночью,при свете фонарика-жуткое зрелище.Вообщем выследил его и пошел не спокойно спать-так как знал,что зонтики он еще поесть-так и произошло,скушал 5 полипов...
Утром как проснулся-проверил сразу ту же "пещерку" и увидел его кусочек(это что бы зря камень не доставать),приготовил 2 тазика,один с соленой водой для кораллов,а второй с пресной,куда налил осмоса на донышко.Разобрал горочку быстро,и камень с его пещеркой поместил в тазик с осмосом,потом взял шприц,наполнил его осмосом,и начал вливать воду в те щели которые были рядом с его норой,и буквально за 30 сек он показался,подождал,пока вылезет побольше-и пинцетом вытянул его всего и кинул в осмос.Окачурился очень быстро и вообще в осмосе сразу потерял всю свою прыть.На мое удивление оказался достаточно крупным.Да и противным на вид,так что слабонервным не смотреть :)
151737151738

Так же за 3 дня у меня пропало 2 головы эуфилии,по какой то причине,мне не понятной,причем одна пропала за 1 ночь,хотя вчера была вся пушистая,сегодня на 3ей голове появилась тоже слизь-но я ее снял,и она вроде начала надуваться
Фото сделано до того как почистил
151739

ну и пара фото общего вида-под старым светом и новым(первое старый,второе новый,но чуть высоко весит пока,что бы не так грело воду)
151740151741
ну и просто пара фото,наконец и рыбасов заснял :)
151742151743151744

Kent
23.06.2011, 15:39
Поздравляю с удачной охотой, code75ну и мерзость эти палоло, ты реально крут брат!!!:)

Ярослав
23.06.2011, 15:44
Эуфилию убирай и пошустрей. Бурое желе может перейти на другие кораллы, а может и нет. Но, лучше не рисковать.

Skiff
23.06.2011, 16:09
Эуфилию убирай и пошустрей. Бурое желе может перейти на другие кораллы, а может и нет. Но, лучше не рисковать.

а что оно вообще такое,и откуда берется?
я эуфилию почистил в отдельной ёмкости...и сейчас наблюдаю за этим желе,вечером достану и еще раз капитально почищу...

Skiff
23.06.2011, 16:10
Поздравляю с удачной охотой, code75ну и мерзость эти палоло, ты реально крут брат!!!:)

спасибо!Все время ждал подвоха от палоло...надеюсь он у меня один..

Анатолий
23.06.2011, 16:42
а что оно вообще такое,и откуда берется?

"Бурое желе",или быстрый некроз тканей,вызывают простейшие из рода Helicostoma,грозит при непринятии мер гибелью как всей колонии,так и других кораллов.Особо чувствительными к ней могут быть:зоантусы,дискоактинии,эуфилии,гониопоры,катал афилии,кладиеллы,ксении и т.д.Причины появления этого опасного заболевания могут быть различны.Это,(по Спрунгу) как ухудшение качества воды,так и слишком высокая ее Т,до 27 гр.Хотя последнее ИМХО,сомнительно.Нужно вовремя локализовывать очаги инфекции,иначе потери других кораллов неминуемы,УФ включать на круглосуточную вахту,мониторить как можно чаще параметры воды.

Skiff
23.06.2011, 16:49
"Бурое желе",или быстрый некроз тканей,вызывают простейшие из рода Helicostoma,грозит при непринятии мер гибелью как всей колонии,так и других кораллов.Особо чувствительными к ней могут быть:зоантусы,дискоактинии,эуфилии,гониопоры,катал афилии,кладиеллы,ксении и т.д.Причины появления этого опасного заболевания могут быть различны.Это,(по Спрунгу) как ухудшение качества воды,так и слишком высокая ее Т,до 27 гр.Хотя последнее ИМХО,сомнительно.Нужно вовремя локализовывать очаги инфекции,иначе потери других кораллов неминуемы,УФ включать на круглосуточную вахту,мониторить как можно чаще параметры воды.

Такссс....УФ-нету,подмены воды делал,тесты были в норме...
Температура-более 28 не поднималась при МГ...Правда резкий переход света был на более яркий...
Сегодня уже 1 раз почистил это "бурое желе" в отдельной ёмкости-почищу еще раз,и более тщательно.
На других кораллах- тщательный осмотр ничего не выявил.
Могу эуфилию перенести пока в тазик,но там сложно будет со светом и обогревом...Сделать?
Анатолий,а есть какая то кустарная методика борьбы с этим,к примеру какая то ванночка из подручных средств?Ну там в пресной воде покупать?Йода много в ванночку?воду с высоким ПыХа?

Роман Одесса
23.06.2011, 17:31
Итак сегодня была операция под кодовым названием "Палоло

молодец что выловил этого вредителя! мне в своё время пришлось камень раскалывать чтобы этого гада из него вытянуть..............

Lghomer
23.06.2011, 17:39
Саня - ну ты Герой!!!

Посмотрел на твоего гада и кажется двоих которых я-за полихет принял - точ-в-точ-как у тебя на фоте - но они кудато делись - из тех дыр не вылязют уже с мес. - мож хто-то их сожрал :024:

Skiff
23.06.2011, 17:52
Саня - ну ты Герой!!!

Посмотрел на твоего гада и кажется двоих которых я-за полихет принял - точ-в-точ-как у тебя на фоте - но они кудато делись - из тех дыр не вылязют уже с мес. - мож хто-то их сожрал :024:

та я тоже думал моих вундермани на него надрессировать и натравит:024:
но решил все же быстрым путем пойти)

Skiff
23.06.2011, 17:54
молодец что выловил этого вредителя! мне в своё время пришлось камень раскалывать чтобы этого гада из него вытянуть..............

я просто прикинул,что если камень сразу полностью в осмос погрузить-то может внутри камня образоваться пробка с соленой водой,и палоло просто там пересидит...поэтому и решил,не полностью погружать+во все щели со шприца под напором вливать осмос...
Выходит и выкурил,и кораллы которые были на этом камне не сильно стрессанули...

Анатолий
23.06.2011, 18:41
Сегодня уже 1 раз почистил это "бурое желе" в отдельной ёмкости-почищу еще раз,и более тщательно

Берется акварельная кисточка,и пораженные ткани ею счищаются,обычно при этом обеззараживают весь коралл в растворе Люголя,затем возвращают на старое место,пересадка в тазик,не поправит положения,скорей наоборот.

Skiff
23.06.2011, 19:10
Берется акварельная кисточка,и пораженные ткани ею счищаются,обычно при этом обеззараживают весь коралл в растворе Люголя,затем возвращают на старое место,пересадка в тазик,не поправит положения,скорей наоборот.

уеее,я почти так и сделал,в отдельной ёмкости почистил,сам камень хорошо потер зубной(морской)щеткой,и со шприца промыл голову эуфилии и аккуратно поснимал это жиле..и поставил назад...последняя голова эуфилии начала надуваться...думаю сегодня еще раз проведу такую процедуру..
Люголя нету,и не встречал его у нас в магазинах...
ЗЫ:мелкие офиурки акупировали этот камень и пораженные места,кроме целой еще "головы"...
ЗЫЫ:сегодня заметил,что много воздушных пузырьков появилось на камнях и песке(относительно много)...Думаю скиммер нагнал...

Skiff
23.06.2011, 21:12

Анатолий,только что искупал эуфилию в "растворе люголя",на сколько я понял,это в принципе йод для моря?
http://www.sea4you.ru/katalog/himija-i-dobavki-dlja/rastvor-ljugolja-tropic-marin-pro-66116 вот такой у меня...
сделал ванночку,куда добавил 2 таких пипетки,ну типа концентрата,и минут 10 там выдерживал...потом заново поместил в акву,но на "пустырь"что бы удобно было наблюдать...(кисточкой обработал тоже)

Ярослав
23.06.2011, 21:47
уеее,я почти так и сделал,в отдельной ёмкости почистил,сам камень хорошо потер зубной(морской)щеткой,и со шприца промыл голову эуфилии и аккуратно поснимал это жиле..и поставил назад...последняя голова эуфилии начала надуваться...думаю сегодня еще раз проведу такую процедуру..
Два раза в сутки будет достаточно.
Люголя нету,и не встречал его у нас в магазинах...
Там идет еще глицерин. С ним йод держится в менее летучей форме, если я правильно химическим языком выражаюсь.:) Хотя есть мнение что он для моря не совсем подходит. Лично я пользуюсь люголем.
ЗЫ:мелкие офиурки акупировали этот камень и пораженные места,кроме целой еще "головы"...
Они съедят все, что не вымылось. Пускай трудятся.
ЗЫЫ:сегодня заметил,что много воздушных пузырьков появилось на камнях и песке(относительно много)...Думаю скиммер нагнал...
Пузырьки держатся на еле заметной пленочке? Какие показатели основных тестов в аквариуме?

Skiff
23.06.2011, 21:55
Пузырьки держатся на еле заметной пленочке? Какие показатели основных тестов в аквариуме?
Сегодня тесты не делал,так как пришлось и камень который почти на песке лежал поднимать(когда палоло вытасикивал)+свет же добавился,и достаточно серьезно добавился(+100 ватт фактически)...думаю вспышка чего-то...
тесты думаю завтра буду делать,что бы банка чуток устаканилась...А пузырьки напоминают воздушные,легко сдуваются кисточкой...Но вот они то на песке есть...и думаю в самом песке тоже...
Наверное надо сделать сразу тест на амоний завтра,хоть до этого все время был на нуле...

Роман Одесса
23.06.2011, 22:03
Думаю скиммер нагнал...

скиммер тут непричём..........сделай тесты воды на NH4, NO3, PO4...............
Большинство солей иона аммония — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов, думаю эти пузырьки на песке и есть разлагающиеся ионы аммония......

Skiff
23.06.2011, 22:11
скиммер тут непричём..........сделай тесты воды на NH4, NO3, PO4...............
Большинство солей иона аммония — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов, думаю эти пузырьки на песке и есть разлагающиеся ионы аммония......

тесты буду завтра делать-сегодня пришлось в акве повозится не раз...
А что собсно терь с этой фигней делать?
ЗЫ:как то у меня все беды за раз...то палоло,то эта зараза с эуфилией,терь еще и амоний... code51 code15

turbik78
23.06.2011, 22:47
пузыри могут быть и от скиммера, тем более твоего реактивного :024:.
у меня тоже пол аквы бывает в пузырях после того как залезу рукой в акву или стакан пенника внутри почищу - но в течении часа-двух проходит и пузыри обратно гонятся в чашку :).
если у тебя пузырит больше времени - то возможно у тебя скоро будет циано :(

Skiff
23.06.2011, 23:02
пузыри могут быть и от скиммера, тем более твоего реактивного :024:.
у меня тоже пол аквы бывает в пузырях после того как залезу рукой в акву или стакан пенника внутри почищу - но в течении часа-двух проходит и пузыри обратно гонятся в чашку :).
если у тебя пузырит больше времени - то возможно у тебя скоро будет циано :(

ну первое о чем я подумал-это как раз скиммер,ибо купался я сегодня много...пока червяка достал,пока камни и кораллы назад поставил...пока эуфилию один раз достал,пока обратно...потом второй раз...+новую живность пока поместил...:)
короче много довелось сегодня лазить...
Но и циано-ооооочень велика возможность-ибо резкий скачек света...
Думаю кисточку к палочке приматать-и поснимать все пузыри-пусть идут наверх и лопаются...да грунт чуть пошивелить-что бы поднять пузыри...тогда амония в акве будет меньше и возможно проскочу циано...

Yarick
23.06.2011, 23:44

Низшие поперли...

Skiff
24.06.2011, 02:23
Низшие поперли...

чОрт)
вот надо же,все и сразу получил)уголек надо кинуть тогда...и мешочек антифоса)

Skiff
26.06.2011, 14:29
у меня сегодня день траура....в мой акве огромная потеря...не стало одной вундермани...да и последнюю голову эуфилии похоже тоже не спас...
причин гибели вундермани я не нашел... :(