Увійти

Показати повну версію : Марганец

Сторінки : 1 2 [3]

GGB
08.03.2013, 17:22
Vadim Art, заказывал здесьhttp://www.aquascaping-store.de/Duenger-fluessig/

GOREZ
13.03.2013, 00:50
DEPS, ох и достал ты хемпортовцев...;)

DEPS
13.03.2013, 07:53
это точно,они перекрестились,когда я свалил,но по некоторым вопросам расширили мой кругозор:);):)

igorlab
13.03.2013, 10:21
amik очень крутой чел, и комплексы это близко к его научн. направлению, так что Прохор попал на того кого надо! :)

DEPS
13.03.2013, 12:28
GOREZ,igorlab, ребята не вижу особой проблемы в том,что задалбывал их в течение 2х дней,они помогли найти ответы на вопросы,которые и в книгах особо не найдёшь,можете конечно упрекать меня,но я с этого общения почерпнул много интересного.А посты с ихними комментариями я удалю.:)

igorlab
13.03.2013, 12:39
DEPS, я чет не понял твоего сообщения, кто кого упрекает и зачем что-то удалять? :) книжки... книжками не пользуюсь уже лет так 8, вся достоверная инфа только в публикациях в научных журналах, в книгах много от лукавого :)

GOREZ
13.03.2013, 13:10
DEPS, ты че, смайлики в упор не замечаешь? Сбавляй :) Не нужно ничего редактировать и стирать...

Владимир Белов
13.03.2013, 13:53
amik очень крутой чел, и комплексы это близко к его научн. направлению, так что Прохор попал на того кого надо! :)

Согласен, amik отличный специалист и как человек неплохой, многим помог, включая меня, как советами-разъяснениями, так и реактивами по приятным ценам.

Александр Сапелкин
21.03.2013, 16:46
сегодня провел эксперимент по хелатированию в кислой области. раньше не получалось. возможно из-за использования двухвалентного железа.
1. растворяем ОЭДФ, хлорное железо и сульфат марганца. щелочью доводим рН до 2.
2. растворяем сульфат цинка, сульфат меди, сульфат кобальта. доводим рН до 3
3. корректируем рН до 7. растворяем борную кислоту, молибдат аммония, корректируем рН
Все.

DEPS
21.03.2013, 16:59
...

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:00
igorlab, к вам вопрос. в готовый раствор описанный выше добавляем ванадат аммония пол грамма. раствор очень сильно темнеет. ванадат растворяется. с чем может быть связано такое сильное изменение цвета? из зеленого в темно-коричневый.

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:02
DEPS, я не знаю точных границ рН в которых железо хелатируется в кислой области. были сведения что 1,8-2,4. в двойке точно получается

igorlab
21.03.2013, 17:06
а осадок выпадает? железо 2 или 3-х валентное? и зачем так много ванадата? это же трейсвый элемент...

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:09
igorlab, ну так это эксперимент. я брал большие количества всего, что бы видеть отчетливо процессы. осадка нет. только значительное потемнение. железо трехвалентное

DEPS
21.03.2013, 17:11
:):):)

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:13
DEPS, не совсем понял, а как вы хелатируете анионы?

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:18
Оффтоп
ну так отож - под шафе))) сейчас трезвый.
ну ты ж сам написал
Чтобы этого избежать их комплексуют отдельно,но в расстворе с РН выше 5,а затем вносят в общий расствор.
или это описка?

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:28
в комплекс попадает ион металла из аниона ничего себе..... серьезно? такое возможно? и бор так комплексуется?

Александр Сапелкин
21.03.2013, 17:37
а если исправить ванадаты,молибдаты,вольфраматы на ванадий,молибден и вольфрам,то следующие вопросы отпадают сами собой
если исправить, да. но я не понимаю как можно комплексовать связанный метал. у него все свободные электроны связаны кислородом. да и зачем...

igorlab
21.03.2013, 18:28
даже для тестов брать такой избыток не стоит - результат искажается, возможно те же гетерополикомплексы и образовались... там такая смесь, что хз чего оно посерело,
по поводу спора о металлах, там действительно комплексы из молибдата и ванадата получиться не могут, т.к. это два аниона, они могут быть разве противоионами какого то комплексного катиона типа ([MnLm]z+)2(MoO4)z, или же образуются какие то полиядерные комплексы или ионные ассоциаты, как молибдофосфорный гетерополикомплекс. молибден и вольфрам в качестве металла комплексообразователя выступать не может имхо...
Извините,что влезаю Прохор, ты чего это??? или я что-то пропустил?...

Владимир Белов
22.03.2013, 14:38
ничего себе..... серьезно? такое возможно? и бор так комплексуется?

Молибден точно образует комплексы с ОЭДФ и ЭДТА (менее стойкие). А бор - неметалл...

Александр Сапелкин
22.03.2013, 14:47
Молибден точно образует комплексы с ОЭДФ и ЭДТА (менее стойкие).
их можно получить на основе молибдатов?

DEPS
22.03.2013, 14:54
Вот коментарий Амика:
С молибденом(+6), справедливости ради, ОЭДФ все-таки комплексуется, другое дело, что прочность таких соединений невелика и их образованием на практике в разбавленных растворах можно пренебречь

Владимир Белов
22.03.2013, 15:13
их можно получить на основе молибдатов?

Со слов химиков - да.

DEPS
22.03.2013, 15:20
а меня вчера высмеяли,да и ладно,каждый остаётся при своём мнении и делает как считает нужным.:):):)

igorlab
22.03.2013, 15:21
на основе молибдатов и фосфатов получают гетерополикислоты и их соли, комплексными соединениями это тяжко назвать... эти гпк могут образовать комплекс с железом, кальцием и т.д., но в таком случае это будет комплекс железа, кальция и т.д., но не молибдена и фосфора, потому что правильно говорить комплекс того металла который является металлом-комплексообразователем.
вот вам абракадабра в подтверждение:)

Александр Сапелкин
22.03.2013, 15:24
Со слов химиков - да.
таки да. вот порылся - нашел
Аналитическая химия молибдена
Бусев А. И. смотреть с 54 страницы))))

GOREZ
22.03.2013, 15:29
code31 code31 code31
:)

igorlab
22.03.2013, 15:37
таки да.
так что же таки да, гетерополикислоты образует и с ванадатами и с арсенатами и т.д., но комплекса молибдена там нет - он входит в состав аниона-комплексообразователя :)

Александр Сапелкин
22.03.2013, 16:17
так что же таки да, гетерополикислоты образует и с ванадатами и с арсенатами и т.д., но комплекса молибдена там нет - он входит в состав аниона-комплексообразователя
Игорь, ну конечно. меня вот интересует в данном вопросе имеет ли это смысл. убережет ли такое комлексообразование с участием молибдена от каких-то нежелательных реакций с тем же железом.

igorlab
22.03.2013, 16:22
скорее всего эти гетерополикислоты (если они там вообще образуются) плавают в виде балласта, железо все закомплексовано оэдфк, кроме того большая вероятность, что они дадут просто соль :)

DEPS
03.04.2013, 19:21
322902

igorlab
03.04.2013, 20:09
спасибо за статью, а что это за журнал?

DEPS
03.04.2013, 20:11
ИРЕА № 34.

GOREZ
03.04.2013, 20:11
А теперь снова к валентности...
Реаком огурцы тепличные (http://xelat.com.ua/ru/products/compositions) с Fe 25 г/л - светло-зеленый цвет...
Варианты?

igorlab
03.04.2013, 20:26
GOREZ, классная подпись))
у меня реаком, хелат железа 30 г/л - коричневого цвета :) в смеси реаком, наверное, из-за наложения цветов зеленый и появляется, типа желтый + синий = зеленый

GOREZ
03.04.2013, 21:15
igorlab, чистый хелат - коричневый, но о никаком смешении цветов и речи быть не может. Огурцы светло-зеленые, и намного светлее, чем монохелат.

DEPS
03.04.2013, 21:20
Но Огурцы-это же не монохелат,возможно из-за присутствия других катионов,расствор изменяет окраску.А железо всё-равно там 3х валентное.:)

Александр Сапелкин
03.04.2013, 21:43
Реаком огурцы тепличные с Fe 25 г/л - светло-зеленый цвет... какой рН огурцов? от рН цвет меняется очень сильно. даже если сравнивать 7,5 и 7

GOREZ
03.04.2013, 21:51
Александр Сапелкин, не знаю, сертификата никогда небыло, а я не измерял, электрод жалко было...

igorlab
03.04.2013, 22:00
у меня огурцы интенсивно зеленного цвета... раствор далеко не светло-зеленый, ксти верно подмечено - рН безусловно влияет на цвет комплекса

Александр Сапелкин
03.04.2013, 22:18
Александр Сапелкин, не знаю, сертификата никогда небыло, а я не измерял, электрод жалко было...сколько ж стоит твой электрод? я своим лажу куда попало)))))))))))))))))))))))))

GOREZ
03.04.2013, 22:28
Александр Сапелкин, куда попало не могу, я им РН у криля мерял... Пока не разбил... :)

GOREZ
26.04.2013, 01:31
Коллеги, вчерась заморачивался реминерализацией, PH-KH-GH-ми, нитрато-фосфатами, так накопилось скоко вопросов - просто жуть...
Мож клюб "химиков-недоучек" ;) создадим и уже там будем разбираться?..
Шо скажете, други?

igorlab
26.04.2013, 09:26
реминерализация это интересно и актуально, с вашего позволения присоединюсь ;)

Александр Сапелкин
26.04.2013, 09:43
Шо скажете, други?
Я только за.
Кстати, странно, что никто не отписывается по результатам.
У меня самые лучшие впечатления. Не скажу, что не имею никаких проблем, в частности в осмосе состав нужно подкорректировать. Но такой жирной амании бонсай, как сейчас у меня растет я не видел. Ушли проблемы с железистой людвигией. на сичеме у нее постоянно верхние листья загибались вниз. по железу все путем, хотя это уже давно так было. дополнительно железо в принципе не приходится вносить.

igorlab
26.04.2013, 10:08
про реминерализацию и сичем создавал темку (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=42024)на соседнем форуме, но как то осталась она в тени...
вот, кстати, и сам рецепт:

GOREZ
26.04.2013, 10:37
igorlab, да, в калькуляторе все красиво...
Но, как оказалось, теория оооочень далека от практики.
Те, "соли", которые в продаже, дают совсем не тот результат, который ожидаешь...
Результат - радикулит.
Обсуждать таки есть шо.:)

igorlab
26.04.2013, 11:15
так я же только за пообсуждать! вот пользуюсь приведенным составом уже 2 месяца, не могу сказать, что все гладко, но радикулита нет... обсуждать здесь будем или создадим ветку?

GOREZ
26.04.2013, 11:43
igorlab, создадим клуб. А в нем уже темы... А то распылится все по форуму, как всегда...
Конечно, если желающие будут, ну, хотя бы, человек десять...

DEPS
28.04.2013, 08:29
После долгих поисков достал НТФ-это такая лабуда,просто кошмарcode11.Пактически создать пит. расствор не получилось со всем комплексом микроэлкментов.Начал опять выносить мозг светлым головам кемпорта-но даже Амик не смог помочь,вот его "витиеватый"комментарий:
В общем сами видите, что это адская кухня и с налета испечь удобоваримое блюдо, несмотря на внешнюю простоту и доступность приемов, пока не получается. В литературе то есть явное указание на возможность получения растворимой формы хелата железа с НТФ и, возможно, мы с Вами упускаем какой-то якобы несущественный нюанс, вызывая тем самым ехидную ухмылку классиков жанра с портретов
В конечном итоге,утилизировав кучу химикалий, сделал предварительный вывод(может и скоропалительный!):
1)На основе НТФ можно получить монохелат как железа 2,так и 3 в щелочной среде(РН 8-8.5)
2)На основе НТФ можно получить хелаты других металлов, как комплексом,так и отдельно,но в кислой среде(РН 2.5-3)
3)Применять отдельно двумя расстворами расчитав дозу внесения по железу.
4)Сделать комплексный расствор с железом и другими металлами пока безрезультатно тыц (http://www.chemport.ru/forum/images/smilies/056.gif) клац (http://www.chemport.ru/forum/images/smilies/school.gif)

DEPS
28.04.2013, 08:47
http://www.chemport.ru/forum/download/file.php?id=120955
Таблица.:)

DEPS
30.04.2013, 13:48
создадим клуб.да наверно давно пора,вариант-классический,такого типа:
-Здравствуйте,я Дэпс-бахнутый на всю голову,-в ответ такие же:
-Здравствуй,Дэпс...
Ну как-то так.code64:):)

Владимир Белов
03.05.2013, 23:54
http://www.chemport.ru/forum/download/file.php?id=120955
Таблица.:)

Мне в этой таблице больше всего понравился "ДОБТА", а точнее его любовь к железу(2). Было бы неплохо его раздобыть и попробовать...

DEPS
04.05.2013, 00:04
"ДОБТА",как-то интересовался,но многие даже и не слышали о таком хелаторе.code47
Как- то давненько читал вот эту статейку http://www.ponics.ru/2009/03/chelates/ там есть упоминание об этом комплекообразователе.

igorlab
04.05.2013, 00:33
диоксидиаминобутантетрауксусная кислота (ДОБТА) она просто тот случай, когда гидроксильные группы участвуют в комплексообразовании (в отличие, например, от ОЭДФк), ее используют для извлечения актиния даже из щелочных растворов:) т.е.
сможет ли трава достать железо с такого устойчивого комплекса?

DEPS
08.05.2013, 20:41
Ребята,что-то верхушки альтернатеры крутить почало...
Если перекомплексация с солями жёсткости маловероятна,значит бор.

GOREZ
15.05.2013, 18:49
Кальций. Бор на альтернатере не показатель. Имхо!!!

DEPS
15.05.2013, 18:52
Так у меня ж осмоса нет,эхинодорусы однако...:)

GOREZ
15.05.2013, 18:55
DEPS, ну-ну... Не знаю как у тебя, а у меня в Днепровском водопроводе кальций с магнием 2:1 - 1,5:1, а это уже сильно чревато... Для альтернатеры:)

DEPS
15.05.2013, 19:03
Днепровском водопроводетак у меня та же труба.Неужели кальций принудительно добавлять?

GOREZ
15.05.2013, 19:08
Или осмос с кальцием...
И померяй скоко чего в водопроводе, а то я колхозным методом... ;)

DEPS
15.05.2013, 19:14
Параметры такие в немецких градусах:ЖШ-12.6;КШ-8
Нужно будет померять кальций и магний по отдельности.
А если всё же ОЭДФ связывает соли жёсткости,вариант?

GOREZ
15.05.2013, 20:17
Померяй фосфаты, если больше 2, а ты их столько не льешь - то вариант...
И чую одним местом, что если будет перекомплексация, то, кушать буде как раз кальций...;)

DEPS
15.05.2013, 20:33
Померяй фосфатынамедни делал замеры,если в динамике-выше 1 не было,хотя макро расчитываю на 2 мг/л в неделю,а увеличивать как-то стрёмно,начал выравнивать монорасствором.:)
Если возможна перекомплексация,то кушать будет и кальций и магний и т.д.С ОЭДФ-не знаю,а с НТФ-90%.

GOREZ
15.05.2013, 20:46
DEPS, а одно место говорит, шо таки кальций...:)
При ремосмосе 3,5:1, микро (ОЭДФ) немеряно и фосфатах около 4 простреливала именно альтернатера, при 5:1 симптомы ищезали.

DEPS
15.05.2013, 20:52
Не хочется к Трилону возвращаться:005:,ОЭДФ-очень хороший хелант...:rolleyes:

DEPS
16.05.2013, 07:27
Вот случайно нашёл инфу о избытке калия,описывают так симптоматику:
рост тормозился, а на третий лезли мелкие кривые листья
а вот у стаурогина на калий лист стал мельче и корявится.
может дело не в солях жёсткости и ОЭДФ,а?:confused:

GOREZ
16.05.2013, 08:51
Для Днепровской воды 30мг/л по калию - норма, в подмениваемую лью до 20 сульфатом, остальное поступает с другими УДО. Сколько у тебя - посчитай.
Но по альтернатере я передоз по калию никогда не наблюдал, у гигрофил - да, были курчавенькие...:)

DEPS
16.05.2013, 09:21
30мг/л по калию - норма, в подмениваемую лью до 20 сульфатом, остальное поступает с другими УДОу меня,из всех источников получается 40-45 мг/л(основа-сульфат+цитрат,тартрат,немного тиосульфата)

DEPS
16.05.2013, 09:22
по альтернатере я передоз по калию никогда не наблюдалещё на Аммании.

Владимир Белов
16.05.2013, 11:18
А если всё же ОЭДФ связывает соли жёсткости,вариант?

Вряд ли, ОЭДФ (в отличие от Трилона) только начинает образовывать комплексы при рн более 8.

А кручение верхушек (кроме бора с кальцием) может быть связано с недостатком меди (сталкивался и исправлял лично), возможно с недостатком цинка (сам с цинком боюсь связываться). Медь очень вероятно, некоторые аквариумисты (и я в том числе) замечали разные неприятные симптомы при использовании ОЭДФ (скручивание верхних листьев в трубочку, например), которые проходили при увеличении дозы меди. Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.

DEPS
16.05.2013, 11:48
сам с цинком боюсь связываться
Владимир Белов, я как-то связался,ни к чему хорошему это не привело.Нужно будет попробовать увеличить кол-во меди.
при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдатьсявот эта картина у меня абсолютно не наблюдается и этот вопрос давно не даёт мне покоя.Почему?:confused:

GOREZ
16.05.2013, 12:10
DEPS, у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинка, я писал это уже неоднократно ;)
И читай правильно - высокий фосфат внутри листа, выводы уже из этого нужно делать...

DEPS
16.05.2013, 12:12
у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинкада,да,я это знаю,но как по мне добавлять медь тоже опасно.
внутри листаа снаружи?
GOREZ,ты от кого-то скрываешься?;)

GOREZ
16.05.2013, 12:20
DEPS,
Пока снаружи нет накопления - все ок, травка кушает, а вот когда уже и снаружи - тогда приплыли, я ж почему и спрашивал о фосфате.

А если серьезно, то при нормальных подменах, на днепровском водопроводе, нужно лить только NPK и Fe, даже без Mn. Микро достаточно 1-2 раза в неделю до 0,2 по Fe, а можно и без. В днепре скоко всего разного... :) поэтому и вычислить причину - ну очень тяжело.

Владимир Белов
16.05.2013, 14:42
да,да,я это знаю,но как по мне добавлять медь тоже опасно.

Для растений много меди только в плюс (за исключением наверное роголистника и то, чтобы навредить роголистнику надо очень много меди). Знакомый рассказывал как видел просто пышущие здоровьем растения выращенные в бассейне, где проводили лечение от какой-то заразы лошидиной дозой (измерялась лопатами) медного купороса, при беседе с владельцем бассейна выяснилось, что пострадал только роголистник, остальные растения благоухали... А вот по отношению к рыбам и улиткам вопрос... И медь скорее всего будет осаждаться фосфатом и другими "хулиганами" и большую концентрацию длительно получить скорее всего не получится. А так сам лично пробовал как единоразово, так и в неделю в течении длительного времени по 0.1 мг/л меди при низком кальции (gh около 3), только положительные ощущения (из рыб на тот момент - в основном неоны, пецилии, улитки - обычные красные катушки - не пострадали)

harn
16.05.2013, 19:59
Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.
Фосфор в растениях не содержится в виде фосфатов, он только поступает в растение в этой форме, основной запасосодержащей в растении элемент что накапливает фосфор это Фитин и немного ещё соединений участвующих в энергетических обмених это АТФ, НАД, НАДФ.

Владимир Белов
16.05.2013, 22:41
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.

DEPS
16.05.2013, 22:48
распаде ОЭДФ.
Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?:confused:

А,вот нашёл комментарий Амика:

ОЭДФ в принципе усваивается растениями и рыбами, но процесс этот не быстрый, поэтому для оперативного изменения содержания фосфора в аквариумной воде без простых фосфатов не обойтись, так что просто возьмите несколько меньше дигидрофосфата калия.

harn
17.05.2013, 11:19
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.

Фитин как раз и образует соединения с металлами, кальция и магния в растениях.

Владимир Белов
20.05.2013, 12:45
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам.

Я имел в виду свойства в плане растворимости солей. Соли фитиновой кислоты подобно фосфатам - кислые более менее растворимы, средние нерастворимы. Да и строение у фитиновой кислоты, если не ошибаюсь, "частично фосфатное".

Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?

Это тоже для меня загадка. Так как на практике проверить, что происходит с ОЭДФ в растении невозможно, остается тупо верить рекламным брошюрам... Куда деётся такое неслабое количество фосфора - очень интересно. Ради эксперимента пробовал вместо фосфата в качестве фосфорной подкормки добавлять калиевую соль ОЭДФ (двойную дозу в пересчете на фосфор). Результат - явная нехватка фосфора. Замеры воды показали некоторое наличие фосфата, то есть бактериями ОЭДФ все-таки разлагается, но ооочень как-то медленно или её (ОЭДФ) растения сжирают, но используют по другому... Вот азот из Трилона отлично растениями усваивается, и бактерии его жрут быстро (пробовал кормить траву азотом только из Трилона, результаты не плохие). Правда надо отметить, что в данный момент я не использую биофильтры, возможно с ними поедание ОЭДФ бактериями шло бы веселее.

Тут на днях вспомнил про баночки с ОЭДФ-комплексами, в которые я добавил фосфат и поставил в темное место. Так вот раствор с рн 7,5 остался прозрачным, поменял цвет с темно-зеленого на зелено-коричневый. Раствор с рн 5,8 - мутный, на дне приличное количество белоснежного осадка, цвет светло зеленый. Конечно надо было записать количество вносимых в раствор солей... Но как всегда думал чего записывать и так запомню... Что помню точно соотношение Fe:Mn:Zn:Cu:Mo = 1:1:1:1:1.

DEPS
28.05.2013, 07:27
Ребята,что-то верхушки альтернатеры крутить почало...нашёл причину "кручеников".Забыл подписать склянки с удобрениями и со спокойной совестью,думая ,что использую комплекс на ОЭДФ,преспокойно шуровал на Трилоне,вот и начало вертеть.Неделю уже как исправляю положение ,внося на ОЭДФ, результат -новые побеги абсолютно нормальные,без намёка на радикулит.Да,после ОЭДФ,Трилон уже не катит (наверное,всё же ИМХО).:)

DEPS
28.05.2013, 13:44
Вот ещё интересная "нелогичная" штукенция.Ну с солями железа 2 понятно,молибдат-окрашивание в светло-коричневый цвет.А почему с солями 3 -зелёный? Вроде должен быть тоже коричневый.code47
338008

igorlab
28.05.2013, 14:11
та чё он должен быть коричневым? миком-реаком тоже зеленого цвета, наверняка там трех. вал. железо

DEPS
28.05.2013, 14:19
Игорь,ну по логике вещей,соли железа 3 коричневые в расстворах,на Трилоне-однозначно,а вот на ОЭДФ зелёные и эта окраска начинает проявляться при нейтрализации в районе 7-8 РН.Может ли железо восстановиться до 2х валентного?Хотя восстановитель не применяю...

igorlab
28.05.2013, 14:49
если есть чем, то конечно может, но у тебя вроде не чем ему восстанавливаться,
цвет в химии это дело такое... проследить закономерность и предсказать практически нереально

HATAK
28.05.2013, 15:19
DEPS,У меня при пробах трехвалентное имело такой же цвет и оставалось как 3. Да проверить можно любым тестом без восстановителя.

igorlab
28.05.2013, 15:55
не совсем любым, далеко не все тесты обнаружат закомплексованное железо...

HATAK
28.05.2013, 15:57
igorlab,Ну да. Чет я торможу сегодня. Пора в отпуск :)

DEPS
26.07.2013, 11:13
Друзья-единомышленники!!!:)Когда-то,ещё в марте,я предложил в порядке бреда (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2296535&postcount=429) code11,но сейчас выпадает реальная возможность всем встретиться и "по-трезвому" всё обсудить:008:code33.Так что милости просим (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157358)!!!:012::):):)

Ветал
28.07.2013, 00:52
DEPS, Прохор, спасибки за столь интересную и полезную ссылку к этой теме!!! Даже и не знал, что на форуме орудуют столько интересных химиков самоучек и профи!!! С вашего позволения (пока только читаю, собираю материал) тоже приступлю к экспериментам на этом хелате... Огромное спасибо хочу выразить всем активным участникам этой ветки. Очень многие вопросы разъяснены от и до, и не нужно будет проходить этот путь с начала!!!
С ув. Виталик

Ветал
28.07.2013, 10:26
Игорь,ну по логике вещей,соли железа 3 коричневые в расстворах,на Трилоне-однозначно,а вот на ОЭДФ зелёные и эта окраска начинает проявляться при нейтрализации в районе 7-8 РН.Может ли железо восстановиться до 2х валентного?Хотя восстановитель не применяю...

Как мне кажется само ОЭДФ и есть восстановителем. Ежли использовать Его соль, например натриевую, то реакция восстановления не пройдет...
При каком ПШ ты комплексуешь железо? Имеется ввиду изначально при каком ПШ засыпаешь соль? Я просто провожу аналогию с ЭДТА... Меня смутил индекс 1.5 в формуле комплекса С2Р4Fe1.5O7P2*H2O? Простите, если задаю глупый вопорос... Опять же я только встал на эту дорожку, потому ещё каша в голове.
И ещё, может не по теме, но необходимый штук: какой можно недорогой ПШ-метр купить, чтобы можно было если что, недорого поменять электрод? Точность до 0.1 достаточна...
За ранее спасибо.
С ув. Виталик.

HATAK
28.07.2013, 11:12
Дешевле чем этот (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=2065) вряд ли будет. Я лично капельку калибронул и пользуюсь для быстроты уже года два.

DEPS
28.07.2013, 11:39
Ветал, я уже использую совершенно другую технологию приготовления,и на мой взгляд,она самая удачная,после долгих поисков,экспериментов и т.д.Работает с очень хорошими результатами описаная выше технология изготовления,но в ней есть много НО,которые я решил обойти,вроде получилось.Дали будэ...:):):)

Ветал
28.07.2013, 11:45
http://www.ebay.com/itm/Digital-PH-Tester-Mini-Pocket-Pen-Type-Aquarium-Pool-Water-Meter-Measure-/200941853281?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ec9115a61
Кто использует такой девайс, отпишитесь пожалуйста об особенностях его эксплуатации.
ПС: и чем отличается желтый вариант от красного?http://www.ebay.com/itm/Digital-Pocket-PH-Meter-Tester-Pen-LCD-Monitor-fr-Aquarium-Pool-Water-Laboratory/251293727311?rt=nc&_trksid=p2047675.m1851&_trkparms=aid%3D222002%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%2 6asc%3D261%26meid%3D164156887461258838%26pid%3D100 005%26prg%3D1088%26rk%3D5%26rkt%3D5%26sd%3D2811274 29850%26
Спасибо.

igorlab
28.07.2013, 11:46
Как мне кажется само ОЭДФ и есть восстановителем. Ежли использовать Его соль, например натриевую, то реакция восстановления не пройдет... Оксиэтилидендифосфоновая кислота не может быть восстановителем... еще одна статья (http://vestnik.udsu.ru/2012/2012-044/vuu_12_044_10.pdf) об оэдф-железо.
ничего дешевле обычных рН метров с несменным электродом нет, потому что, к сожалению, отдельно электрод будет стоить дороже чем такой (http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/karmannyy-ph-metr-phm001-ID6scs5.html) тестер, на форуме у кого-то видел такой за 110 грн...
удачи!

harn
28.07.2013, 21:57
http://www.ebay.com/itm/Digital-PH-Tester-Mini-Pocket-Pen-Type-Aquarium-Pool-Water-Meter-Measure-/200941853281?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ec9115a61
Кто использует такой девайс, отпишитесь пожалуйста об особенностях его эксплуатации.
ПС: и чем отличается желтый вариант от красного?http://www.ebay.com/itm/Digital-Pocket-PH-Meter-Tester-Pen-LCD-Monitor-fr-Aquarium-Pool-Water-Laboratory/251293727311?rt=nc&_trksid=p2047675.m1851&_trkparms=aid%3D222002%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%2 6asc%3D261%26meid%3D164156887461258838%26pid%3D100 005%26prg%3D1088%26rk%3D5%26rkt%3D5%26sd%3D2811274 29850%26
Спасибо.Я подобным пользуюсь, не супер агрегат но свою работу делает. После каждого измерения делаю промывку в осмосе, результат желательно считывать через несколько секунд после погружения.

HATAK
28.07.2013, 22:02
Кто использует такой девайс Слабовата техника.

DEPS
28.07.2013, 22:10
Часто калибровать нужно и смачивать электрод расствором хлорида калия.

Владимир Кузьмин
12.08.2013, 18:41
Оксиэтилидендифосфоновая кислота не может быть восстановителем...

Отчего же, не может? Может. Как в отношении углерода, так и фосфора. Фосфор там находится в СО = +3. К примеру, фосфонат-фосфатную перегруппировку мы может рассматривать как процесс окисления одного из атомов фосфора до состояния в СО = +5. Например, сама фосфоновая к-та вообще серебро из его соединений восстанавливает.

Если же о цвете говорить, то соединения железа двухвалентного в чистом виде вообще бесцветны, зелень появляется от примесей соединений трехвалентного железа, образующихся при окислении на воздухе, когда же речь о комплексах, то все зависит от степени парамагнитности комплекса.

igorlab
23.08.2013, 23:21
Владимир Кузьмин, конечно может, вода тоже горит... во фторе правда но ведь горит! :) у серебра немного другой ЭХ потенциал, да и вообще фосфонат-фосфатная перегруппировка это предположительно внутримолекулярный процесс - фосфор окисляется, но углерод то восстанавливается через трехцентровой интермедиат, но в общем то Вы правы, в каких-то крайних случаях все можно и окислить и восстановить в пределах возможного. велкам на форум коллега! всем химикам по аквариуму! :002:

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 19:07
Владимир Кузьмин, конечно может, вода тоже горит... во фторе правда но ведь горит! :) у серебра немного другой ЭХ потенциал, да и вообще фосфонат-фосфатная перегруппировка это предположительно внутримолекулярный процесс - фосфор окисляется, но углерод то восстанавливается через трехцентровой интермедиат, но в общем то Вы правы, в каких-то крайних случаях все можно и окислить и восстановить в пределах возможного. велкам на форум коллега! всем химикам по аквариуму! :002:

Безусловно, именно поэтому я бы и не стал категорично говорить о неспособности окислятся, тем более что СО фосфора не исключает этой возможности. :) Дело даже не в структуре промежуточного комплекса и не в том что существует и внутримолекулярное окисление-восстановление, а в начальном и конечном состоянии СО атомов фосфора, речь именно о них. ЭДС же процесса, согласитесь, мы с Вами посчитать не можем, пока не знаем потенциала полуреакции и самой полуреакции окисления субстрата, и его зависимости от pH, но наше не знание оного не исключает вероятности его окисления. Сказать же, что в условиях аквариума это не возможно ни при каких значениях pH, мы сможем лишь после того, как нам будет известна ЭДС. Но что мы с Вами, коллега, точно можем сделать уже сейчас, так это прикинуть какой будет ЭДС процесса окисления самой фосфоновой кислоты трехвалентным железом. Для серебра стандартный потенциал равен 0,799 В, для Fe(3+) 0,771 В. Для фосфоновой кислоты -0,276 В. ЭДС в обоих случаях больше нуля, что говорит о возможности протекания и той и другой реакций в стандартных условиях, что и имеем на практике.

DEPS
26.08.2013, 19:55
Владимир Кузьмин, я очень уважаю Игоря,сам занимаюсь долгое время составами на Трилоне,ОЭДФ,НТФ,а вот вы решили развить ну слишком гиперэнцефальные темы,давайте попроще,ведь всё-таки форум аквариумный,а с такими вопросами я иду на Кемпорт и слушаю Амика,которого также уважаю.:)

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 20:08
Владимир Кузьмин, я очень уважаю Игоря,сам занимаюсь долгое время составами на Трилоне,ОЭДФ,НТФ,а вот вы решили развить ну слишком гиперэнцефальные темы,давайте попроще,ведь всё-таки форум аквариумный,а с такими вопросами я иду на Кемпорт и слушаю Амика,которого также уважаю.:)

Ну, а куда же без уважения, уважение - дело благодатное и способствующее конструктивизму. Я склонен верить здравому смыслу, практике и цифрам.

Давайте попробуем разобраться. :) Изначально речь зашла о неспособности ОЭДФ быть восстановителем. Я же утверждаю, что она не только может быть восстановителем, но и скорее всего может восстанавливать Fe 3+ до Fe 2+. Если просто, то для того что бы химик Вам сказал о возможности протекания той или иной окислительно-восстановительной реакции в растворе, он должен знать так называемую электро-движущую силу этой реакции при данных условиях, что абсолютно верно было отмечено Игорем. Если ЭДС > 0, то реакция при этих условиях протекает, если нет, то не протекает. Но у нас нет потенциала в вольтах процесса окисления ОЭДФ, поэтому мы не можем со 100% уверенностью утверждать не может / может ли ОЭДФ быть восстановителем трехвалентного железа. Но мы можем посмотреть на поведение самой фосфоновой кислоты, что и было сделано. Как-то так...

DEPS
26.08.2013, 20:15
Кстати Амик-д.х.н,работает на ПреображенкеПри составлении расстворов на ОЭДФ,применение солей железа 2 имеет огромный окислительный потенциал,медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5,вот тогда и скажите как это избежать???code47

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 20:23
Кстати Амик-д.х.н,работает на ПреображенкеПри составлении расстворов на ОЭДФ,применение солей железа 2 имеет огромный окислительный потенциал,медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5,вот тогда и скажите как это избежать???code47

Не понял, к сожалению. Соли Fe(2+) не могут иметь большого потенциала (-0,44 Вольт всего), если бы это было так, то двухвалентное железо в акве окисляло бы все что ни попадя, начиная с органики и заканчивая неорганическими восстановителями, типа нитритов и сероводорода и т.д. и при этом само бы переходило в металлическую форму (Fe0).

Вероятно, Вы имеете ввиду константы устойчивости комплексов железа?

DEPS
26.08.2013, 20:27
Владимир Кузьмин, я имею в виду не аквас,а приготовление насыщенного расствора в объёме 1 литра.А КУ-это только применение комплексообразователей.

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 20:31
Владимир Кузьмин, я имею в виду не аквас,а приготовление насыщенного расствора в объёме 1 литра.А КУ-это только применение комплексообразователей.

Пытаюсь уловить суть Вашего вопроса. Вы имеете ввиду, что при приготовлении УДО, железо и медь уходят у Вас в состав осадка? Если так, то это гидролиз, но не окисление-восстановление. Или Вы имеете ввиду, что двухвалентное железо окисляется в УДО до трехвалентного состояния и уходит в состав осадка и как этого избежать? Вот эту фразу поясните, пожалуйста: "...медь валит при нейтрализации уже в пределах 4.5". "Валит" - уходит из состава комплекса, или уходит в осадок? 4,5 - это значение pH? Нейтрализации чем?

DEPS
26.08.2013, 20:41
Железо то остаётся в расстворе,естественно уже в 3-х валентном состоянии,а медь выпадает в осадок и не как этому воспрепятствовать не удаётся,т.к оставлять расствор на кислых значениях не есть хорошо.

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 21:30
Железо то остаётся в расстворе,естественно уже в 3-х валентном состоянии,а медь выпадает в осадок и не как этому воспрепятствовать не удаётся,т.к оставлять расствор на кислых значениях не есть хорошо.

Меняйте комплексон, ну, и не забывайте, что фосфорорганика чрезвычайно токсична. Я бы не стал заморачиваться ни с НТФ, ни с ОЭДФ и не только ввиду токсичности, но и проблем с тем, что они весьма не плохо связывают кальций. Не плохой обзор комплексонов, в том числе и с ОЭДФ и НТФ делает Дятлова и Темкина в своей известной книжке.

DEPS
26.08.2013, 21:58
Шота полная ерунда,как это менять комплексон,если с солями железа 3,получены пит.р-ры,которые с успехом применяются во многих травниках,как в прочем и с солями железа 2,я выход нашёл,но для биодоступности разницы особой нет.И с НТФ пит. расствор применяю почти 2 месяца-результаты впечатляют,очень сложно было его создать,но всё же получилось.Я вот не понимаю вашу политику-если просто про химию,то это кемпорт,если про аквариумистику-то искать способы изготовления удо не только на Трилоне.Вы рассказываете номенклатурно-теоретические вещи,а с практикой немного дружбы нет.Я же не рассказываю про патоморфологические особенности кардиального цирроза с паренхиматозной деструкцией и телеангиоэктазиями,гипертрофией на 5 поперечных пальца,потому что я всё это знаю из практики.А вы скажите,что знаете вы из практики применения в травнике удо на ОЭДФ и его приготовления???

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 22:06
Шота полная ерунда,как это менять комплексон,если с солями железа 3,получены пит.р-ры,которые с успехом применяются во многих травниках,как в прочем и с солями железа 2,я выход нашёл,но для биодоступности разницы особой нет.И с НТФ пит. расствор применяю почти 2 месяца-результаты впечатляют,очень сложно было его создать,но всё же получилось.Я вот не понимаю вашу политику-если просто про химию,то это кемпорт,если про аквариумистику-то искать способы изготовления удо не только на Трилоне.Вы рассказываете номенклатурно-теоретические вещи,а с практикой немного дружбы нет.Я же не рассказываю про патоморфологические особенности кардиального цирроза с паренхиматозной деструкцией и телеангиоэктазиями,гипертрофией на 5 поперечных пальца,потому что я всё это знаю из практики.А вы скажите,что знаете вы из практики применения в травнике удо на ОЭДФ и его приготовления???

Я могу, конечно, рассказать Вам подробно о том, что бывает при работе с фосфорорганическими соединениями, так как сам работал с ними, синтезируя фосфорорганические комплексоны для получения сорбентов для жидкостной хроматографии. Но, действительно, зачем, если это форум аквариумистики, а не медицины и химии? Природа же, вероятно, на факультеты делится... Если здоровье не дорого, работайте. Мое дело предупредить. Политика же весьма проста: зачем применять то что токсично и сомнительно, если можно применить то что не так токсично и проверено опытом? Вы в курсе, например, что будет, если мы будем применять ОЭДФ в жесткой воде в отличие от того же трилона, особенно, когда соотношение металл:лиганд больше чем 2:1? Дешевизна и доступность? Есть проблемы с трилоном, глюконатом и т.д. при применении их в травнике? Какие проблемы решает ОЭДФ, в чем его преимущество? Более того, есть масса и других комплексонов, тот же иминодиацетатный, например. Прошу прощения за беспокойство, удачи Вам.

DEPS
26.08.2013, 22:28
Владимир Кузьмин, прошу,покажите хотябы один свой аквариум.Вот мой.
применялся комплекс железа 3 +ОЭДФ
359213 и не потому что травка сильно сложная,но растёт-а это уже хорошо,аква 450 л.
359214 а в этом эхинодоруснике на полтонны -Fe3+НТФ и комплекс солей редких и редкоземельных металлов.При свете в 1-1.2 Вт/л,без удо врядли что-тобудет расти,ну естесственно без макро,калия и СО2.:)

Владимир Кузьмин
26.08.2013, 22:43
Владимир Кузьмин, прошу,покажите хотябы один свой аквариум.Вот мой.
применялся комплекс железа 3 +ОЭДФ
359213 и не потому что травка сильно сложная,но растёт-а это уже хорошо,аква 450 л.
359214 а в этом эхинодоруснике на полтонны -Fe3+НТФ и комплекс солей редких и редкоземельных металлов.При свете в 1-1.2 Вт/л,без удо врядли что-тобудет расти,ну естесственно без макро,калия и СО2.:)

Пожалуйста:

https://www.facebook.com/disttutor/posts/599997076719952 - До глобальной прополки и пересадки и после.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/20282918.3/0_c934a_f66c0a05_orig

DEPS
26.08.2013, 22:53
Ну и отлично,какой комплекс применять дело абсолютно индивидуальное,да и МГ не всегда просто в содержании,у меня есть с таким светом,но сам факт-комплекс на ОЭДФ и НТФ всё-таки работает и очень таки неплохо в жёсткой воде,я не беру осмосные аквариумы,а в Москве вода очень мягкая,так что фосфроорганика при правильном подходе всё-таки получше,чем этилендиаминтетраацататы или ИДЯК,имхо-за фосфонатами будующее и не только в трубопроводах.:):):)

GOREZ
28.08.2013, 18:05
Коллеги, выдыхайте, я то я щас грузить на своем, коллекторском жаргоне начну, а это ни разу никому не нравится... :)

igorlab
28.08.2013, 20:27
Виталик, а что такое "КОЛЛЕКТОРСКИЙ ЖАРГОН" :confused:

GOREZ
28.08.2013, 20:33
igorlab, Игорек, ты кредиты брал? Отдавал значит вовремя, раз не знаешь... ;)
И лучше его и не знать!:)

DEPS
28.08.2013, 21:07
GOREZ, тю,не знал,что ты коллектор,а с виду-такой благопристойный гражданин:)

igorlab
28.08.2013, 23:05
вот так вот, живет себе человек, в свободное время креветок, мхи выращивает, другую акватравку, а на работе людям почки рихтует, вот так поворот :patstalom:

DEPS
28.08.2013, 23:17
Игорьвыплачивай быстрее,а то приедет злобный Виталька-Горец и заберёт последнее,ууууу.....

GOREZ
28.08.2013, 23:28
Не, пацаны, не приедет... Достала меня эта работенка, так шо я в поиске... Нихрена не могу найти...

igorlab
28.08.2013, 23:40
Прохор, тьфу-тьфу уже все выплатил code58

Andrew1
29.08.2013, 09:29
Не, пацаны, не приедет... Достала меня эта работенка, так шо я в поиске... Нихрена не могу найти...

Представил Виталика в чёрном плаще "до земли" и чёрных очках :)достающего биту из-под полы :024:
Кредитов слава Богу не имел,с людьми в чёрном не встречался :)
Удачи в поиске!code44

Ветал
29.08.2013, 16:07
:confused:Виталик, ты работал в коллекторной службе?

GOREZ
30.08.2013, 03:26
Ветал, та не... Туда я вжисть не пойду!
В хрынцузском банке, вежливо общался с нормальными клиентами, объяснял все плюсы и минусы, входил в положение, делал реструктуризации задолженности...
А у дятлов (долбо) приседавших на распальцовках, забирал их тачки, с ДВС, ГАИ и прочими службами... Иногда и с черными коллекторами... Ото братва отпетая на все 100%, таких привлекали только для совсем невменяемых личностей, которые таранили гаишные тачки и сбивали с ног девеесников... От тогда и плащи, и биты, и похлеще...
Жуть, короче... :)

DEPS
30.08.2013, 07:06
Вот дилемма-почему -то в составе на НТФ валится именно марганец,как в кислой среде так и в щелочной.Вчера разговаривал с Игорем в телефонном режиме,он думает...code44Амик тоже ничего не объяснил,и шо делать??? Може коллекторов вызывать,Боже упаси!!!code52

igorlab
30.08.2013, 09:44
"фигня малята" в статье описывают несколько комплексов марганца с НТФ, но все они нерастворимы... в эксперименталке конечно говорится "The ratio Mn:NTP was 1:10. At this ratio, the pH was 1.2, which was low enough to prevent precipitation." но, скорее всего, при подщелачивании осадок все же выпадет...

DEPS
30.08.2013, 09:54
Игорь,там говориться про протонированные комплексы,и кислую среду,но как же быть с монорасстворами в любой среде?всё то получается,значит нужно рассматривать потенциал других металлов,влияющее на поведение именно марганца.:)

igorlab
30.08.2013, 10:45
не совсем, там, как раз, монорастворы готовят, ты же говоришь, что в монорастворе у тебя тоже вываливается оск? так что др. металлы не при чем...

Владимир Кузьмин
30.08.2013, 14:01
Вот дилемма-почему -то в составе на НТФ валится именно марганец,как в кислой среде так и в щелочной.Вчера разговаривал с Игорем в телефонном режиме,он думает...code44Амик тоже ничего не объяснил,и шо делать??? Може коллекторов вызывать,Боже упаси!!!code52

При каком значении pH марганец уходил в осадок в щелочной среде? pH контролировали pH-метром? Это в монорастворе, или же уже были добавлены какие-либо соли? По какому признаку решили, что валит именно марганец, если была смесь? Чем корректировали значение pH?

Дело в том, что:

- многие комплексы НТФ с переходными металлами переходят в состояние осадка при довольно низких концентрациях ионов металлов, особенно в кислой среде pH<4 и выше;
- равновесие устанавливается достаточно долго, например для комплекса Fe3+ порядка 4 суток, для других может и неделями, поэтому "валить" может и то, что не успело закомплексоваться, например в результате гидролиза, либо же валить может и сам комплекс через некоторое время (та его часть, что не успела это сделать при наступлении равновесия "Осадок-Раствор");
- при приготовлении УДО, когда в смеси уже есть ряд солей, ионная сила раствора повышается и это также вносит свое "но" в состояние равновесия.

Мог бы порекомендовать Вам испытать следующий порядок смешивания: сначала медь с цинком, к примеру; затем довести pH смеси щелочью, скажем, до 10; растворить соли железа и марганца и все остальное; затем уронить pH до того уровня, пока не начнется осадкообразование (нужно поэкспериментировать по любому, рассчитать не возможно ввиду "адской смеси" УДО).

DEPS
31.08.2013, 12:50
затем довести pH смеси щелочьюВолодя,последовательность расстворения-это да,но именно нейтрализующий агент-щёлочи в топку,применяю или цитраты или тартраты,а внесение гидроскогрупп и локальное подщелачивание,по другому не получается-лупит в расстворе именно в месте попадания,да и привнесения лишнего ОН,не сказывается благоприятно.:002:

Владимир Кузьмин
31.08.2013, 14:38
Володя,последовательность расстворения-это да,но именно нейтрализующий агент-щёлочи в топку,применяю или цитраты или тартраты,а внесение гидроскогрупп и локальное подщелачивание,по другому не получается-лупит в расстворе именно в месте попадания,да и привнесения лишнего ОН,не сказывается благоприятно.:002:

Согласен, использование солей слабых кислот для контролируемого повышения pH - лучший вариант.

Что бы не было локального повышения концентрации, лучше прикупить магнитную мешалку - штукенция полезная довольно, да и для титрования пригодится. Там примерно так: вот, повысилась, к примеру, локально концентрация гидроксоинов, и в этой зоне пошло образование осадка, в дальнейшем, при перемешивании смеси, осадок все равно растворится, так как само равновесие этому не препятствует до определенного момента (пока концентрация не станет "критической" во всем объеме). :)

DEPS
31.08.2013, 15:02
У меня такая.http://images.ua.prom.st/606069_w640_h640_magnitnaya_meshalka_lmm3.jpg:)

p630304
28.03.2014, 20:46
Люди помогите MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) он же марганцевый купорос?

igorlab
28.03.2014, 21:19
ага, это одно и то же.

p630304
28.03.2014, 22:04
А мне выбивает вот это:
Сульфат марганца (II) (марганцевый купорос) — неорганическое соединение, соль металла марганца и серной кислоты с химической формулой MnSO4, хорошо растворимо в воде, образует кристаллогидраты.

Ветал
29.03.2014, 01:12
Купоросы, это соединения серной кислоты

p630304
29.03.2014, 01:49
Безводный правильно?

Ветал
29.03.2014, 10:08
Есть 4 разновидности кристаллогидратов сулфата марганца. В зависимости от водной группы нужно пересчитывать количество соли.

p630304
31.03.2014, 00:02
марганцевый купорос так что это.

DEPS
31.03.2014, 07:02
p630304,
Люди помогите MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) он же марганцевый купорос?
ага, это одно и то же.
А мне выбивает вот это:
Сульфат марганца (II) (марганцевый купорос) — неорганическое соединение, соль металла марганца и серной кислоты с химической формулой MnSO4, хорошо растворимо в воде, образует кри
Купоросы, это соединения серной кислоты
Есть 4 разновидности кристаллогидратов сулфата марганца. В зависимости от водной группы нужно пересчитывать количество соли.:):):)
марганцевый купорос так что это.code47code47code47

Xимик_UA
31.03.2014, 18:37
марганцевый купорос так что это.
Купоросы - кристаллогидраты сульфатов. Ваш 5-водный - это купорос. Безводный сульфат марганца - не купорос.

p630304
31.03.2014, 23:37
Так что в википедии не правильно истолковали.
Сульфат марганца (II) (марганцевый купорос) — неорганическое соединение, соль металла марганца и серной кислоты с химической формулой MnSO4, хорошо растворимо в воде, образует кристаллогидраты.
Белый порошок, при прокаливании плавится и разлагается. Кристаллогидрат MnSO4 · 5H2O — красно-розовый, техническое название марганцевый купорос.

Xимик_UA
01.04.2014, 07:15
p630304, Это же Вики - ресурс полезный, но кто что хочет, то и пишет.
Впрочем, там есть и другая статья:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81

p630304
01.04.2014, 18:11
Согласен.

Сергей 1962
26.06.2015, 12:48
С марганцем, походу, всё ок :)
Все, что на фото внизу - выросло в акве, в качестве микро в которой использовалось то, что у Вас на фото ("МИКОМ-О (тепличный)"), + дополнительно миком хелат железа. Никакие другие микро не применялись, водичка из-под крана (днепровская), грунта под длинностебелькой нет, питание только из воды...

И, по большому счету, мне "по барабану", что там намешано, главное - работает...

Вот имеются такие. Можно их применить и как правильно рассчитать дозировку?http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022')

Сергей 1962
26.06.2015, 12:55
С марганцем, походу, всё ок :)
Все, что на фото внизу - выросло в акве, в качестве микро в которой использовалось то, что у Вас на фото ("МИКОМ-О (тепличный)"), + дополнительно миком хелат железа. Никакие другие микро не применялись, водичка из-под крана (днепровская), грунта под длинностебелькой нет, питание только из воды...

И, по большому счету, мне "по барабану", что там намешано, главное - работает...

Как правильно рассчитать дозировку? Можно ли эти использовать?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504022 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504023 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504024 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=504025

DEPS
26.06.2015, 13:19
Именно "Огурец" не подходит,цинка ооочень много,да и марганца немало..не,не пойдёт.code47
Подходит "Тепличный огурец",там более-менее сбалансировано.:)
А про "Хелатин" тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=205841):002:

A.Q.U.A
11.08.2015, 22:28
Господа, помогите пожалуйста разобраться с дозировками. Если на препарате написаны дозировки, ну, например Fe-7.5 г\л. Препарат в стикере, объем стикера 25мл. Вопрос: В литре ЧЕГО содержится 7,5 г. железа? В литре этого ничем не разбавленного препарата???

igorlab
11.08.2015, 23:17
в 1 мл Вашего раствора из стикера содержится 7.5 мг железа. в 25 мл = 25х7.5мг