![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный участник
|
Еще раз о "нетрадиционных" материалах.
Прочитав соседнюю тему про крышку , и немного походив по буржуйским сайтам , пришел к мысли а не сделать ли 500-литровик из фанеры ?
Материал подешевле будет стекла и акрила , Эпоксидные эмали тоже в продаже встречаются (правда пока видел в расфасовке не меньше 50Кг ![]() У кого-нить подобный опыт имеется ? Или мысли какие по этому поводу ? Например , как у силикона с адгезией к затвердевшей эпоксидке (это чтоб фронтальное стекло установить)? Или по тому-же поводу , у стомат-пластмасс (ежели фронт из акрила делать )? В общем , приглашаю к обсуждению . |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() 2Boris_Sh.
Фанера.... Картон.... Бумага... Туалетная бумага..... Логическая цепочка нескончаема. Если надо в нишу воткнуть банку и смотровая часть аквы - только переднее стекло, то уж напряги, плз, поисковики по теме "асбестовые аквы". Мне понравилось (вот только, каюсь - линки не сохранил).
![]() |
#3 |
Активный участник
|
В нишу не надо , надо на стойку
![]() Просто надо обеспечить ударопрочность , а денег потратить меньше , чем на акрил ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Гена.
Нигде не обнаружил ссылок на асбестовые аквы. Но жутко интересно.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
можно сворганить банку из полистирола, а перед из органики стекла. ТОлько прийдёться каркас делать из уголка ибо погнёт полистирол давлением воды...
![]() |
#6 |
|
А можно зделать 500л.банку без каркаса?
Влючая рёбра и стяжки! |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Boris, по какой цене Вам предлагают метр силикатного стекла толщиной 10 мм?
Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов Последний раз редактировалось Danio, 16-08-2004 в 09:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный участник
|
2Danio :
Да я про силикатное и не спрашивал , узнавал только про органику , нужна банка , стойкая к ударам ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Boris, а почему Вы так боитесь силикатного стекла? не такео оно и хрупкое.
все эти композитные конструкции, если так можно выразиться и не дешевле и не прочнее. я себе живо представляю картину как от нагрузки эпоксидку отрывает хоть от металла, хоть от стекла и вся вода на полу. а оргстекло либо толстое и дорогое, либо дешевое, но тонкое. Так что выбирать придется между нормальной стеклянной банкой по понятным ценам, либо пузатым оргстеклянным баняком с поцарапанными стеклами. есть сейчас в Киеве оргстекло, в котором вязнут пули. Цену назвать? лучше расскажите, почему банка должна выдерживать удары? какие и от кого? ![]()
![]() |
#10 |
Активный участник
|
Да не боюсь я силикатного стекла
![]() Уже 17 лет стоят 300-литровики стеклянные и отлично себя чувствуют ![]() Решил несколько перестроить свое хозяйство , заодно и обновив банки (начитался вот про срок службы силикона ![]() Ну а в связи с рождением сына + наблюдение за годовалым племянником , удержать сих созданий от попыток постучать по стеклу чем под руку попадет дюже тяжело ![]() Чем подкупили фанерные банки , там вся нагрузка лежит на собственно фанерном каркасе (эпоксидка , силикон и т.п. , чем закреплено фронтальное стекло , не работают на разрыв , т.к. стекло вставлено внутрь каркаса) , эпоксидные эмали предохраняют фанеру от воды , а не держат банку , так что выглядит все довольно надежно ... Для банок размером 100х50х50 , решение , похоже , нашлось ... После "мониторинга" дедов на рынках , вернее их запасов , можно взять 10-ку оргстекло по приемлемым ценам (правда использовать его для фронта уже нельзя , но на все остальное згодится) ну а на лицевое стекло взять ту-же десятку , но новую (67 евро за кв. м ). Но хочется еще банку 170х54х54 , вот для нее пока ничего , кроме нового , не нашлось ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Разрешите полюбопытствовать по срок службы этого самого силикона? И про цену на 10 мм стекло (силикатное).
|
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
да не слушайте вы про срок службы силикона. все проходит пару стадий в восприятии человека: сначала непонятно, потом круто, затем фу-у-у. силикон сам по себе прочне стекла. тем более по мере старения, когда стекло становится все более крохким.
сложная задача, конечно в вашем случае, но можно было бы подумать о пассивных защитах. есть пленки, которые можно наклеить на лобовое стекло, можно просто поставить перед передним стеклом защитное, допустим оргстекло, зато стоять оно будет для красоты, без нагрузки. Если это подсобное хозяйство, то можно просто закрыть стойку пленкой, отступив на 10 см. Дальше называется "сына, нельзя рвать пленку". а то я как представил себе фанерные ящики с передними стеклами.... это как-то не эстетично. эпоксидка -- коварный материал, она то вязкая, то жесткая, смотря как намешаешь. каркасные аквариумы на ней так и не научились делать, вечно то стекла лопнут, то от каркаса отойдет. а не дай бог влага в фанеру проникнет?
![]() |
#13 |
Активный участник
|
Эх , почти убедили
![]() Поклею ка я пока мелкие банки из органики , кстати , никто не в курсе где можно прикупить дихлорэтана да протакрила , или сейчас чем другим оргстекло клеят ? А через месяцок руки до большого дойдут , тогда еще пару раз подумаю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |