![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Другие животные Рептилии, Амфибии, Моллюски... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() В одной из тем писали, что для размножения ампулярий необходимо, как минимум наличие двух особей (мужск. и женск. пола). Так ли это на самом деле?
Дело в том, что у меня живет только одна ампулярия (где-то около года), не так давно она "навешала" икры, а буквально пару дней назад из нее таки повылазили маленькие ампулярчики. Так все-таки, то что у меня произошло - это чудо, или обычное дело? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
|
Я гдето читал что ампулярии оплодотворяющую жидкость могут долгое время держать под панцырем, а используют её когда наступают благоприятные условия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
все что надо знать ракушководу можно вычитать здесь. там даже есть русские страницы.
http://www.applesnail.net/ ампуллярии раздельнополы. У многих животных сперма может сохраняться в теле самки долгое время, например, пецилиевые рыбы рожают несколько раз после одного оплодотворения. Есть чудеса вообще невероятные. Если я не ошибаюсь, то ласки (или горностаи?) очень часто оплодотворяются папашей еще будучи слепыми детенышами, когда они лежат в норе. Потом они разбегаются куда попало, но могут родить. Последний раз редактировалось Danio, 25-06-2004 в 12:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
... а так же это может быть партеногенетическое размножение.
Это когда у раздельнополых животных происходит "самоактивация" яйцеклетки. Напремер у карасей, медоносных пчел и многих других. Нужно заметить что при таком размножении рождаются особи только одного пола из всех яйеклеток парт. самки, так что можно проверить... |
![]() |
![]() |
#5 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2Danio
за ссылку спасибо, но ответов там нет видимо наверняка эту тайну ни разгадать никогда... а в аквариуме еще две грозди висит... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
собственно тайны особой нет. Есть термин "раздельнополые", который подразумевает, что в основном нужно спаривание между самцом и самкой, но это СОВЕРШЕННО не значит, что спаривание нужно перед каждым актом откладывания икры. Самки пецилиевых рожают по несколько раз после одного спаривания, сперма сохраняется в теле самки. У ласки (или горностая? не помню точно) самец ЧАСТО (но не значит, что всегда!) оплодотворяет еще слепых детенышей в норе. Они рожают потом, даже если попали далеко от места рождения.
по поводу "партеногенеза": икра самок европейских карасей СТИМУЛИРУЕТСЯ молоками самцов других видов рыб -- линями, карпами. Подобное размножение есть у щиповок, вьюнов, некоторых других рыб. Это называется гиногинезом. При этом повялются только самки (ЕСТЕСТВЕННО!), хромосомы сперматозоида не сливаются с хромосомами яйцеклетки (иначе это было бы ОПЛОДОТВОРЕНИЕМ), самки получаются триплоидные. у пчел половое размножение, поскольку матка оплодотворена спермой самца -- трутня. Другое дело, что половое размножение пчел не похоже на половое размножение, например, людей. Все знают, что у пчел имеются неразмножающиеся особи.... надо объяснять? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Для Данио.
Спасибо за критику но... Караси размножаются в определенных случаях именно партеногенетически. Более того они динамически могут менять пол. Например существуют "лужи" где нет другой рыбы кроме карасей. Там из года в год популяция воспроизводится "девственным размножением". Вообше размножение карасей это невероятно интересно... О пчелах. Трутни у пчел рождаются в резулитате факультативного аренотокического партеногенеза это выдержка из БЭС, более того неоплодотворенные самки(рабочие пчелы) при отсутствии матки не только откладывают "трутневые" яйца (облигатный партеногенез) но и могут отложить даже оплодотворенное яйцо, из которого выходит матка(телитокия)!! это данные из практики. Насчет ампулярий точных данных у меня нет, я читал что сперма может хронится "несколько месяцев", всеже хотелось чтоб было "чудо"... А обьяснять надо, ведь неправильное знание хуже незнания. |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
2 Сеалор:
боюсь, что мы натолкнулись на ошибки номинализма и воюем лишь вокруг терминов. Для меня пратеногенез это как у тлей -- самки рождают самок и более ничего. Размножение пчел, поэтому мне кажется половым, хотя и очень необычным, в отдельных случаях у них есть партеногенез (я не знал и не задумывался над тем, как там пчелы размножаются во всех подробностях). а про чистый партеногенез у карасей я бы искренне послушал. Не для споров, если такие варианты отмечены, то хотелось бы узнать. Если это очень скучно для форумчан, то можно и в привате. |
![]() |
![]() |
![]() |