На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-12-2003, 15:29   #61
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Я бы пока не торопился. Давайте с рыбами сначала закончим.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 16:35   #62
Oxtata
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
Danio
А надо сделать как в Excele с рыбками?
Согласна.
Оххх и держитесь же потом аквариумистыыы
Кааак начну кустики клянчить
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 18:47   #63
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Уважаемый Игорь Шереметьев проявил недюжинную смелость, присвоив многим видам рыб, фигурирующим в списке, "собственноручно" выдуманные русские названия. В первую очередь это касается семейства цихлид. Ну а за "глиптоперихтиса крутоголового" можно смело вручить ему солидную премию за лучшую фантазию в аквариумистике. Дело не в критике и не в смешных названиях. Подобную попытку в свое время предпринял известный аквариумных дел мастер Александр Кочетов ("Экзотические рыбы", Москва, "Лесная промышленность", 1989 г.), повторив после свой успех в следующей книге ("Декоративное рыбоводство", Москва, "Просвещение", 1991 г.). Никто бы долго не заострял внимания на этой попытке автора утвердить волевым усилием свой окончательный авторитет в мире аквариумистики авторскими вариантами русских названий рыб, если бы не следующая его книжка ("Настольная книга аквариумиста", Москва, "Арнадия", 1997 г.), где фантазия А. Кочетова распространилась на латинские имена рыб. Часть подписей к фотографиям в этой книге названа именами автора и, по-видимому, его ближайших родственников. Такой, мягко говоря, халтуры аквариумный мир уже не выдержал. Существует все же какой-то барьер, который не стоит переступать даже одному из самых авторитетнейших лиц в определенной области.
Для местных названий (common names) номенклатуры живого мира используются принятые по умолчанию в данной географической области, исторически сложившиеся. В русскоязычных странах для вида Glyptoperichtys gibbyceps и ряда похожих на него видов используется давно привычный "парчовый птеригоплихт". Локально (например, на данном форуме) его можно назвать как угодно и закрепить это название. Для внешнего мира такое название будет выглядеть непривычным, и вряд ли будет закреплено усилиями форума и автора книги. Это касается целого ряда выдуманных русских названий в книге И.Шереметева для известных рыб, если список был основан на ней. Если не придумано в народе местного названия для популярной рыбки, ее чаще всего называют по видовому названию в транскрипции с латыни (Минор для Hyphessobrycon minor, Йохани для Melanochromis johannii и т.п.). Иногда для малораспространенных видов, если видовое название рыбки является созвучным с другими уже популярными рыбками, применяется транскрипция для обеих названий (родового и видового) - Гипанциструс зебра, например. Названия действительно редких, коллекционных видов соотносятся чаще всего с географическим местом отлова этих рыб или коммерческим названием, данным им фирмой, занимающейся отловом. В латинском названии рыбки такие нюансы носят название "вариетет" и записываются в кавычках после видового названия рыб - Liposarcus pardalis "Albino", Aulonocara baenschi "Chipoka". В таких случаях местное название рыбке дается часто по имени вариетета или т.н. коммерческого названия, если опять-таки оно не является созвучным с другими, более известными видами.
Пожелание автору книги - постарайтесь не продвигаться так же далеко, как Ваш российский предшественник, чтобы не вышло в свет следующее издание книги с подписями под фотографиями рыб типа Glyptoperichtys sheremetievae . Есть и другие, более скромные способы самоутверждения. Ну, типа, пользу людям приносить .

Сегодня специально зашел пересчитать количество видов в один из херсонских зоомагазинов. Насчитал 86 видов рыб. Получается примерно так же, как на списке форума. Наверное у нас крутой магазин, - подумал я и возгордился. И наверняка все очень редкие, в особенности по количеству населяющих их кожный покров и жабры инфузорий и жгутиконосцев...
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 19:38   #64
Botia

Я вот то же, задавал вопрос, уважаемому Игорю, но ответа не получил. Запалняя файл столкнулся с тем, что там написанно
Неон обыкновенный Paracheirodon innesi
Неон голубой Paracheirodon simulans,

в то же время в уважаемом справочнике, "иллюстрированная энциклопедия рыб" написанно,
Неон голубой Paracheirodon innesi,

так где же истинна!?
Старый 05-12-2003, 00:28   #65
Stan
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ
Paracheirodon simulans- sinii "lsheneon", ochen pochosh na obiknovennogo, tolko menshe i kampriznee (iz sobstvennogo opita)
Stan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-12-2003, 08:51   #66
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Botia

Однозначного ответа на твой вопрос, конечно же, не существует. Как уже говорил Данио, местные названия не могут точно отражать видовую принадлежность рыбок. Под одним и тем же названием может проходить целый ряд рыб разных видов и родов. Точно так же в различных географических областях рыбкам присваиваются собственные названия, отличные по звучанию от других, что иногда приводит к большому многообразию местных имен для одного и того же вида.
В данном случае, два этих вида неонов могут носить вполне обосновано одно и тоже название - "голубой неон". Отличить внешне сможет их лишь специалист. Но сюжет этой истории таков, что Paracheirodon simulans практически не встречается в аквариумах любителей, да и научно описан он был гораздо позже своего голубого собрата Paracheirodon innesi. Paracheirodon simulans вряд ли смог бы конкурировать по цене с Paracheirodon innesi, так как разведение его считается довольно сложным, поэтому и себестоимость гораздо выше. Для простого разводчика-харацинщинка этот вид был бы коммерчески невыгоден, поэтому встретить его в продаже вряд ли реально.
А по поводу названий обычно поступают следующим образом. Paracheirodon innesi изначально имел несколько названий - "голубой неон", "обыкновенный неон", "неоновая рыбка". Поэтому, чтобы название нового вида не пересекалось с уже закрепленными именами старого, авторы монографий предлагают следующие компромиссы - "бирюзовый неон", "ложный красный неон". Хотя, повторюсь, вряд ли это интересно знать украинским аквариумистам, так как этот вид является исключительно коллекционным и в отечественных аквариумах не замечен.
------------------------
По поводу последнего утверждения я могу и ошибаться. Может быть в форуме осели как раз заядлые харацинщики, как знать
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-12-2003, 13:31   #67
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Gelo Xuts, посмотрите приват.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-12-2003, 13:34   #68
Yunona

НЕ могу нати в списке ( заполняю файл) птеригоплихта ( сорри если неправильно написала)....
Старый 05-12-2003, 13:37   #69
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Botia
Я вот то же, задавал вопрос, уважаемому Игорю, но ответа не получил. Запалняя файл столкнулся с тем, что там написанно
Неон обыкновенный Paracheirodon innesi
Неон голубой Paracheirodon simulans,

в то же время в уважаемом справочнике, "иллюстрированная энциклопедия рыб" написанно,
Неон голубой Paracheirodon innesi,

так где же истинна!?

коллекционеры используют латинские названия, если будем цепляться за русские названия, то только передеремся. Называйте этих неонов как угодно, лишь бы Вы знали innesi или simulans. Могу вообще убрать колонку с русскими названиями, поможет?

я, кстати, тоже всем владельцам "голубых неонов" направил письма с просьбой уточнить вид. Где ответы?
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-12-2003, 23:48   #70
Botia

У меня неон голубой однозначно, как бы по латински он не назывался.
Старый 06-12-2003, 22:48   #71
Botia

Да, вот что еще хотелось спросить, а как будет производиться обновления каталога, ведь у каждого из нас рыбки прибывают и убывают???
Старый 07-12-2003, 15:15   #72
Эльшан
Живу я тут

Отправить сообщение для  Эльшан с помощью ICQ
Я как здесь единственный представитель бакинских аквариумистов полностю поддерживаю эту идею. Удачи Вам !
Эльшан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-12-2003, 15:32   #73
Pilips
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для Pilips с помощью AIM Отправить сообщение для Pilips с помощью Yahoo
2 Botia
Думаю, что при возникновении каких-либо изменений, о них необходимо известить Данио.... вся проблема..
Старый 08-12-2003, 12:39   #74
Slesh
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 32 Раз(а) в 19 Сообщениях
Отправить сообщение для  Slesh с помощью ICQ
К вопросу об определении видов рыб.
на мой взгляд неплохой сайт с фото и лат названием рыб
http://www.aquamegapolis.ru/cgi-bin/...roup=1&style=2
Slesh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-12-2003, 13:46   #75
Санеокие
Живу я тут

Отправить сообщение для  Санеокие с помощью ICQ
Danio!
Извините,кане-ша но уже 2дня назад послал дополнение к fish-2003 до сих пор не вижу чтобы вы их дополнили,вы говорили максимум сутки,и все будет в порядке.
С уважением Санеок.
Санеокие вне форума   Ответить с цитированием
Ответ