![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Освещение открытого аквариума
Приветствую!!!!
Вот рещил оставить свой аквариум без крышки, мне так больше понравилось. Но вот по этому поводу появилась проблема, как и чем его освещать. На картинках видел над аквариумом вешаются лампы. А что это за лампы, обычниые накаливания или какието особенные? Размеры аквариума следующие д 70 в 50 ш 35. Хочется чтоб растениям было хорошо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Какие были в крышке, те и ставь. Светильников, плафонов и пр. сейчас любых полно. Выбирай по вкусу и возможности крепления над банкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
![]() С освещением-то понятно. Можно придумать все что угодно. А как на счет испарения воды и попадания пыли в аквариум? У нас несколько банок с контрольными стеклами и не полностью закрывают поверхность. Так проблем очень много. Даже подумываем о замене этих банок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Стоит ли менять банки? Может проще накрыть подходящим стеклом. А проблем , действительно будет много. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Дело все в том что с использованием крышки вода в аквариеме нагревалась до 30 градусов. С тех пор как я ее убрал вода не превышает 26 градусов. Может нужно както переделать крышку?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Можно попытаться вырезать отверстия для вентляции заклеив их марлей или чем-то еще. Про охладители молчу, дорого.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
![]() 2 Sergey
Ведь мы только ПОДУМЫВАЕМ. А подумывать можно довольно долго. Даже если банки поменяем, им найдется другое применение. Сейчас эти банки под цихлидником и гуппяшником, а потом будут под малечник или еще под что-нибудь. Голь на выдумки хитра. Мы придерживаемся золотого правила: используй то, что подрукою и не ищи себе другое. ![]() 2 alexap Можно сделать и отверстия, прикрепив мелкую сетку. Думаю, что марля будет сильно и быстро забиваться. Да и чистить пластиковую сетку легче. Только отверстия обязательно в месте расположения адаптера (не стартера), т.к. он сильнее греется. Ну, в общем, просто подумать нужно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Подвесные светильники в основном металогалогеновые. Есть и ртутные, можно и накаливания подвесить, но лампы накаливания имеют очень высокую теплоотдачу по отношению к излучаемому свету. Металогалоген экономичнее в этом плане. Самый большой недостаток металогалогеновых ламп это цена. аквариумный светильник китайского производства стоит около 150 уе. Самому можно собрать подобный агрегат в районе 100 этих же уе., естественнов ущерб внешнему виду. Самым экономичным и удобным остается вариант люминисцентных ламп. Для такого небольшого аквариума врядли целесообразно применять металогалоген, а вот подвесные светильники с лампами накаливания, это интересно, сам использовал...Проблема повышения температуры, к сожалению не решается..., та и количество испарившейся воду увеличивается в несколько раз.
В 50литровом аквариуме при двух 60 ватных лампах накаливания приходилось доливать около литра в день. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Ихтиолог! Так а покровное стекло положи - и над ним лампы накаливания. Испарения не будет, стекло (чистое), я думаю, много света на себя не заберет. Кстати, ведь температуру от л.н. тоже оно должно снижать.
Ну и компактные люменисцентые вместо ламп накаливания можно использовать! Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 10-04-2004 в 15:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Так в том то и дело, что испарение воды, какраз и способствует охлаждению поверхности, а с покровным стеклом тепловая энергия будет проходить через стекло, и там удерживаться, речь идет о преимуществах подвесной системы освещения...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Про охлаждение воды в банке МНОГО говорили на форуме, Искать лень, а само не ищется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
По поводу охлаждения - можно - вплоть до того что воткнуть под крышку маленький вентилятор, из тех что используются на блоках питания компов... - можно на радиорынке найти подобный, но, раассчитанный на 220V переменки (это с каких-то ЕС-ок) - классная вещь! У меня на вытяжке такой стоит..не один год
Кстати действительно - пыль там и прочее (бактериальная плёнка) - ежели воду активно перемещивать в поверхностном слое, как вы думаете, проблем поуменьшится?....
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
проблем поуменьшится, но с фильтрацией добавится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ихтиолог
ртутные использовать низя, по причине того как светят они бякостно-желтым светом спектральная температура которого не привышает 2000К. От испарения и пыли я лично никаких проблм не испытываю. человек, вылавливающий муху из супа -- не голоден. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
И я тоже пока ни каких проблем от испарения и пыли не испытываю уже третью неделю стоит..... Пока дони положительные имоции... Надеюсь что дальше так и будет
|
![]() |
![]() |
![]() |