![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Только не говорите, что руками!
![]()
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Когда мои кабаны - гурами устраивают гонки по банке, от всплесков вода ручейками стекает по смотровым стеклам, оставляя соляные дорожки.
Чищу порошком для мойки посуды, хотя в случае с покровным стеклом надо наверное хорошенько промыть потом проточной водой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Раствором уксусной кислоты (стол уксус 9% ), либо любой другой кислоты (кроме угольной и кремниевой
![]() Можно использовать средства рН минус, либо специальные средства для удаления налета.Таковое имеется у фирмы JBL по моему. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: Солевой налет на покровном стекле. Чем можно убрать? (+)
Цитата:
Если это всего лишь покровное стекло, то снимаешь - и, либо как уже говорили, кислотой, либо - содой. Я лично соду люблю! ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 24-04-2004 в 16:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() Регистрация: Jan 2004
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 14 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Присоединяюсь к ответам. Я, по понятным причинам, польюуюсь Sera ph-minus. А вот насчет соды не уверен, т.к. она пусть и самый мягкий (в природе), но абразив. Поэтому если покровное -из оргстекла, то ИМХО лучше не стоит.
Евгений |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Я делаю следующим образом:
ложу стекло (силикатное стекло, а не орг.стекло) на пару минут в воду в ванную. Затем лезвием снимается все элементарно и без особого труда |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Ничего со стеклом не сучится, есл ичиститьсодой... Легкими движениями руки наносишь.... терпишь 5 минут.... такими ж елегкими движениями руки снимаешь все налеты и т.д. и т.п.. Главное в нашем деле - НЕ тереть наждачными шкурками и полировальными кругами.... а от соды (которая уже растворилась и вступила во всякие реакции) ничего не случится со стеклом......
![]() |
#8 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Со стеклом ничего не случится от соды, с оргстеклом - царапает мгновенно!!! Будет потом все мутное. Но я все же так понимаю, что речь идет о покровных стеклах именно из стекла |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Чур - не пинать !
Гм....значит я тёмный - ну уксусной кислотой тоже пробовал, но потом - в один из отделов принесли водку клиенты - а они непьющие....так что - теперь уже полгода протираю водкой...кстати и фронтовое стекло отлично ей чиститься ![]()
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Всем спасибо, буду пробовать!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
galser
По тому они и живы, что такую водку не пъют. А может и отдали сей напиток на поругание, что жить ещё хотят. Если напиток смывает солевой налёт со стекол лучше чем вода, то это не водка, а уксус или садовая. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Ясное дело - мы её понюхали - она вообще непонятно чем пахнет (ну не химик я) но в общем -далеко не этиловым спиртом....так що - совесть у меня чиста.
![]() |
#13 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Обычный столовый уксус нормально удаляет.. Потом водой промыть и все. Если "вековые" соляные отложения - можно еще кухонной мочалкой потереть, той, которая с одной стороны губка, а с другой - чет-жестковатое. Вот этим жестким.. Проверяла на зеркале - царапин не оставляет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
на все 40%
![]() |