![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 13
|
Возможен ли свет в два этапа ?
Объясню.
Свет у меня включен с 7,30 до 19,00 (утром включается как раз перед кормежкой). Я прихожу с работы в 20-20.30 - аквас уже потух - а хотелось бы полюбоваться еще часик-два-три. Так вот вопрос - возможен ли вариант светового дня двумя "кусками" - например: с 7.30 до 17.00 и с 20.00 - до 23.00 ? Что скажут на это гуру ? Растючки всякой много. Rio 180 со стандартным светом (но собираюсь прикупить отражатели). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Возможен ли свет в два этапа ?
Хм.... Сдвинь световой день в нужную тебе сторону, например: с 12-00 до 23-00. А на утреннюю кормежку програмишь таймер (либо руцями), например: с 7-20 до 7-40.
П.С. Есть мнения - разбивать световой день пополам, с перерывом на пару часов. Типа, от бороды помогает, иммитирует тучи-облака. ![]() ИМХО - брехня ето. От лукавого.
Гена Последний раз редактировалось Гена, 23-08-2005 в 09:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Дык а кто знает??? У меня стабильно с 12-00 до 14-00 перерыв в освещении и в общем ничего страшного - растючка растет, борода пробивается, в обшем все как обычно. Единственно поставил Сера СО2 старт, борода начала потихоньку здавать свои позиции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ну как-то не по-людски - поели и опять спать ? :-) Тем более, у меня ж барбусы - им же только после этого дай погасать по банке ! Аквас стоит в углу, противоположному от окна - утром там достаточно темно. А зимой будет темно и подавно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Ну сдвинте кормежку на вечер, а свет включайте после 12-00 и до 22-00. Принципиально, я так думаю, кормить можно и раз в день.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня была таже проблема - на работу рано, прихожу поздно.
Поэтому и разбил световой день в аквариуме на два. Освещение - 12 часов - с 7.00 по 21.00 Перерыв 2 часа - с 13.00 по 15.00 Планируюю позднее уменьшить освещение до 10 часов Пока проблем не замечал С "бородой" воюю! Не похоже, что на нее влияет перерыв в освещении |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Стоит покупать Сера СО2 старт? Можно ли с ее помощью понзить pH с 7,5...8? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Ну , я и корплю их один раз в день - утром. Мороженный мотыль + таблетки бля анцистров (но пока они повыползают - герики уже эти таблетки по всему аквасу таскают, вместо того, чтобы водоросли жрать - но это уже не в тему).
Меня больше волнует, как растения перенесут перерыв в освещении - вроде в природе такого нет. СО2 пока не обзавелся. Да и переносить на вечер кормежку не хочу по этическим соображениям. Во-первых - я могу вернуться и в 12 вечера, а утром я стабильно в это время дома. Во-вторых, утрам я шастаю перед аквой - так барбусы с неонами прямо выпрыгивают, как меня видят - не могу ж я не дать им поесть. Они у меня ручные - я могу засунуть руку в воду и почухать барбуса по спине - они почти не боятся. ЗЫ. Прошу уважаемых участников форума обращаться со мной на "ты" - мне только 31 и после "Вы" я чувствую себя старым ![]() Последний раз редактировалось z_e_v_s, 23-08-2005 в 10:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
|
Цитата:
Пока не знаю, как по мне - это прекрасный недорогой вариант для ленивых. Пока от рекомендаций воздержусь - я не набрал статистики влияния на растения. Единственно заметил интересную особенность - если включена подача воздуха от компрессора - емкость с СО2 быстрее опустевает. Один раз был дома и посему отключил подачу воздуха до самого вечера, так СО2 израсходовался ближе к выключению света. Но рыбы себя чувствовали нормально, хотя и не видел что бы растения булькали. Цитата:
Каюсь - ленив, не мерял еще ни разу рН до и после применения - тесты находяться в оффисе, все забываю взять домой. P.s. В инструкции к Сере СО2 старт указано, что сей аппарат рассчитан на объемы до 100 литров, но я пробую использовать в 200, может и не тот эффект, мне то в общем торопиться некуда. Последний раз редактировалось Vini, 23-08-2005 в 11:07. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#12 |
Любитель африканских цихлид
|
Наскоко я (из умных книжек ;-)) знаю свет растениям именно утром нужен, часов с 8, до 11, 12, а когда верхние мутовки позакрывались то вообще не нужен.
У меня же стоит таймер 9-12; 16-24, хотя надо бы с 8-12 и 17-24 переставить... И покормить удобно и порадоватся питомцами... Рыбов много, нитчатка и бороды совсем немного. Хотел соодубить аппарат Кипа, но пока всё ни как не соберусь...
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Спасибо !
Решено - разбиваю свет на 2 этапа ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Интересно, а зачем такой большой перерыв? У меня только с 14 до 15. С бородой, конечно, не борется, есть более действенные способы, а вот с зелеными.... по-моему, не дает им так сильно разрастаться... хотя сделал самодельный фильтр, это еще лучше помогает.
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Добрый вечер госпда. я думаю тоже сделать два пика активности в своей акве. первый с 7-00 до 10-00 а второй с 18-00 до 21-00 проблема реле времени отправил письма по е мел пока нет ответа. а ведб в правду растениям ведь не по барабану когда начинать и заканчмвать фотосинтез?? главное чтобы небыло резких переходов день -ночь. а между пиками я планирую плавную отсветку 20-30% от пика. с уважением АР.
|
![]() |
![]() |
![]() |