На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-08-2005, 12:36   #16
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: "Двойное" стекло. Вроде не плохо?

Вот на скорую руку
Такая конструкция более прочная и стойкая к деформациям, чем из сплошного стекла
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  dno.gif
Просмотров: 349
Размер:	2.6 Кбайт
ID:	131  
Старый 29-08-2005, 16:23   #17
Talenk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях

Неплохо, даже для "нескорой" руки. Я согласен, Александр. Но все-таки будет лучше, если оба слоя будут из десятки. Тогда уж гарантия 100%.
Старый 17-09-2005, 00:25   #18
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Мне почему-то казалось, что слоеное дно в аквариуме делается не для экономии, а для гибкости. Такое дно за счет демпферного слоя между стеклами выдерживает значительные искривления и являетсЯ более "гибким", что значит более прочным. Никакие деформации (в разумных пределах, конечно), слоеному стеклу не страшны, чего не скажешь о цельном.
слоеное стекло наоборот менее гибкое а более прочное и держит за счет поверхностной адгезии пленки. именно такие стекла называют тримплексом. главное пленка. из опыта знаю что стекло лобовое на 100 ауди 92-93 год нельзя разбить молотком весом 2 кг лупя по нему во всю дурь. разбивается с 4-5 удара. о деформациях статических вообще нет смысла говорить потому что разорвать метровый слой пленки это надо уметь

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-10-2005, 16:47   #19
Александр Бешлега

Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Цитата:
слоеное стекло наоборот менее гибкое а более прочное и держит за счет поверхностной адгезии пленки. именно такие стекла называют тримплексом.
arlekin05 - Вы вероятно невнимательно вникнули в суть обсуждаемой здесь проблемы. Речь идет не о Трипликсе. Нажмите выше на картинку для увеличения. Речь идет о совершенно другом слоенном стекле. В отличие от трипликса, такое стекло и более гибкое и более прочное. Но его можно использовать только для усиления дна, но никак для фасада.
Старый 04-10-2005, 11:40   #20
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.

Цитата:
arlekin05 - Вы вероятно невнимательно вникнули в суть обсуждаемой здесь проблемы. Речь идет не о Трипликсе. Нажмите выше на картинку для увеличения. Речь идет о совершенно другом слоенном стекле. В отличие от трипликса, такое стекло и более гибкое и более прочное. Но его можно использовать только для усиления дна, но никак для фасада.
Уважаемый Александр! Хотелось бы уточнить несколько непоняток.
1. склеены ли между собой стекла первого и второго яруса по плоскости?
2. если склеены то какой толщиной и какого клеющего состава?
3. применялись ли дополнительные технологии давление, нагрев? Если да то какие.
4. зачем для дна гибкость или дно не опирается на несущюю повехность?
5. Тримплекс, а не триплекс технология позволяет увеличивать прочность стекла доведя их до уровня пуленепробиваемых ( к СВД-8 или СВД- 10 это не относится, у америкосам по нашим СВД особый стандарт так и пишут кроме СВД.)

Перепрятать!!!!
Старый 04-10-2005, 11:56   #21
Александр Бешлега

Цитата:
1. склеены ли между собой стекла первого и второго яруса по плоскости?
Да

Цитата:
2. если склеены то какой толщиной и какого клеющего состава?
Силиконом

Цитата:
3. применялись ли дополнительные технологии давление, нагрев? Если да то какие.
Нет

Цитата:
4. зачем для дна гибкость или дно не опирается на несущюю повехность?
Опирается. Но так перестраховываются при большом количестве тяжелых декораций. Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Это при отсутствии камней. При проектировании аквариумов больших объемов это делать целесообразно для дополнительной защиты от непредвиденной деформации несущей поверхности. В случае таковой обычное стекло лопнет, а склеенное таким образом прогнется. Тримплекс неоправдано дорог для использования его на дне.

Цитата:
5. Тримплекс, а не триплекс технология позволяет увеличивать прочность стекла доведя их до уровня пуленепробиваемых ( к СВД-8 или СВД- 10 это не относится, у америкосам по нашим СВД особый стандарт так и пишут кроме СВД.)

Совершенно с Вами согласен. Но стоимость такого стекла оправдана, если применять его там, где нельзя обойтись более дешевым спомобом.
Старый 04-10-2005, 14:10   #22
Арлекин

Цитата:
Да

Силиконом

Нет

Опирается. Но так перестраховываются при большом количестве тяжелых декораций. Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Это при отсутствии камней. При проектировании аквариумов больших объемов это делать целесообразно для дополнительной защиты от непредвиденной деформации несущей поверхности. В случае таковой обычное стекло лопнет, а склеенное таким образом прогнется. Тримплекс неоправдано дорог для использования его на дне.

Совершенно с Вами согласен. Но стоимость такого стекла оправдана, если применять его там, где нельзя обойтись более дешевым спомобом.
Ув Александр! Прошу меня извенить Вы конечно админ а я пользователь но! Давление на дно выше чем на стенки. ( извените но сила тяжести она первична как гравитация на нашей планете) Ведь всем известно, что давление на дно в аквариуме меньше, чем давление на стенки. Извените но это чушь так сказать фонарь лондонский.
Я думаю мы это замнем для ясности.
А в общем я думаю что не плохо.

Перепрятать!!!!
Старый 04-10-2005, 14:48   #23
Александр Бешлега

Уважаемый Арлекин. Учите мат.часть. Вам докажет любой производитель, что стенки аквариума несут гораздо бОльшую нагрузку, чем дно.
Старый 04-10-2005, 15:06   #24
zhdanick
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях

Цитата:
...стенки аквариума несут гораздо бОльшую нагрузку, чем дно.
Да как же такое может быть?
Ведь вся масса воды, грунта и декораций давит именно на дно. На стенки оказывается давление только от "растекающейся", так сказать, воды. А оно никак не выше веса (или массы?) водяного столба.
Производителя в студию!
zhdanick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2005, 15:15   #25
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Меня вот тоже этот пункт по поводу давления заинтересовал... По-моему, из физики, давление жидкости одинаково во всех направлениях. А вот если речь идёт о нагрузках, то на стенки она действительно выше, потому что нагрузка на дно компенсируется тем, что дно находится на какой либо поверхности, уменьшающей деформацию стекла. Но опять же, если учитывать грунт, камни, то дно всё же очень много на себя берёт
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2005, 15:22   #26
Александр Бешлега

А знает ли уважаемая публика, что самое опасное наполнение аквариума - это 2\3 объема? При таком наполнении вероятность того, что лопнет боковое стекло самое высокое! Я много раз слышал о том, что разлетаются боковые стекла, но дно разлеталость только при падении камня или преза камнем и песком.
Я не физик, доказать не могу. Но полагаюсь на мнение тех людей, которые уже расчитали и произвели не одну сотню аквариумов.
Старый 04-10-2005, 15:42   #27
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Любой практический опыт можно под законы физики подвести, если опираясь на эти законы, делать логические умозаключения Вот, к примеру, заполненный на половину или 2 трети аквариум. В том месте, где он заполнен, на стекло давит вода и оно деформируется, а вверху- нет. В результате давление воды не распределяется равномерно на весь лист стекла, а только на нижнюю часть, деформируя её, что явно способствует его поломке. Вот и вся "физика"
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2005, 17:27   #28
zhdanick

Цитата:
...самое опасное наполнение аквариума - это 2\3 объема...
Я этому утверждению не верю. И слышал я его только один раз, на семинаре по склейке аквариумов. Причем там говорилось не про то, что опаснее всего заполнять на 2/3, а про то, что на уровне 2/3 высоты аквариума приходится самая большая нагрузка на стенки. Этого не может быть, исходя, хотя бы, из самых элементарных законов физики -самая большая нагрузка будет в самой нижней части стенки.
И то, что стекло чаще всего лопается при заполнении 2/3 аквариума тоже вызывает сомнения. Буквально вчера вечером первый раз наполнил водой новый аквариум как раз примерно на 2/3 и заметил, что стекло немного прогнулось (нет ни ребер, ни стяжки). Долив воду до самого верха, опять проверил - стекло прогнулось больше, то есть доливая воду сверху 2/3 нагрузка увеличивается, а не остается хотя бы равной и уж, тем более, не уменьшается. Лопалось стекло при доливе на 2/3 высоты скорее всего из-за того, что его толщину неправильно подобрали - дальше оно уже не выдерживало!
А стенки, в отличие от дна, лопаются из-за того, что на них действует нагрузка только с одной стороны. Согласись, что если прислонить аквариум вплотную к стене, можно и 2мм стекло использовать. Если стена будет ровная, даже тонкое стекло не лопнет.
Старый 04-10-2005, 21:24   #29
aquatica
Живу я тут

Поблагодарил(а): 24
Поблагодарили 50 Раз(а) в 22 Сообщениях
chi Re: "Двойное" стекло. Вроде не плохо?

Люди! У нас у всех каша в голове и физику, видимо, в школах и институтах прогуливали все дружно и постоянно. Детям до 16-ти это нельзя давать читать , а то они экзамены не сдадут ни выпускные, ни вступительные. Заблуждений - море. Путаемся в понятиях - давление воды на дно и стенки сосуда, нагрузка и деформация от нагрузки. Не буду говорить об эпюрах напряжения, о пластинах, защемленных с 3-х или 4-х сторон и т.д. и т.п.
А производителей, выпускающих дезу в народные массы, нужно попробовать "притягти до вiдповiдальностi". Пусть товарчик дешевле продают тем, кто им верит безоговорочно.
Обязуемся в этом сезоне написать небольшую статью на заданную тему, ибо тема, судя по всему, народные умы будоражит.
www.aquatica.com.ua

Последний раз редактировалось aquatica, 05-10-2005 в 13:26.
aquatica вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2005, 22:06   #30
zhdanick

Во! Даешь статью от производителя!
Ответ