На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-09-2005, 20:58   #16
mact
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
Re: Отчёт - открытая биоячейка

Цитата:
Сообщение от Павлик Морозов
Вопрос!
А вот вода которая идёт от помпы в аквариум не пойдёт ли в обратном направлении и тогда возникает реальная угроза перелива из нижнего аквариума.
Потечёт, для того нижний аквариум делается с запасом.

Цитата:
Есть несколько путей решения данной проблемы:
1. шланг, трубы от помпы оканчивается за 1 см до водной поверхности аквариума (тогда возникает небольшой шум «водопада») или же углубляется в воду на небольшое расстояние.
Углубляеться на 2-4 см.
Цитата:
2. установить обратный клапан, который не даст воде пойти в обратную сторону.
эта идея не очень практичная
Старый 11-10-2005, 12:47   #17
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ

Уточни деаметр труб.
Старый 11-10-2005, 19:59   #18
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях

Западлистский вопрос. Моделируем аварию (отключка света на сутки в то время кода Вы на море). в фильтре по всех отсеках выровняется уровень воды и под водой аэробность будет медленно но уверенно переходить в анаэробность, все что сверх уровня в І отсеке будет подсыхать (замечу, под поролоном - ну оччень медленно, это хорошо). А если поставить этажерку с деками (где уровень воды и субстрата = 4-5 см) с такой же системой слива и такого же суммарного объема. Технически не проблемно, при остановке насоса и уровне воды 2-3 иль 4 см в деке аэробность до дна можно держать за счет атмосферы. Суммарный обьем задохнувшегося фильтра стремиться к минимуму, да и в штатном режиме атмосферный кислород непомешает, и наверно подсушенный филтр лучше чем заморенный. Регулировать мощь - добавил полочек - убавил. Когда-то постареет система, ну по одной, как лампы, перемывай (полочки всмысле). Ну это так, мысли вслух, а вообще то снимаю шляпу. Дырку в дне... я б сам не решился, а теперь червь в голове сверлит дырку. Молодец.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-10-2005, 23:20   #19
Павлик Морозов

«Уважаемы» Вы просто «извращенец» - если какой-то человек оставит свою «систему» максимум на 7 дней без присмотра (хозяина) , а думаю что такого быть не может (– если может (друзей и коллег или обязуемых мы просто откидаем)
Максимум насколько дней…. Сердце ведь само будет переживать за ваших питомцев – а Вы на 2 недели…
Старый 12-10-2005, 00:12   #20
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Иногда лучше оставить без присмотра 2 недели, чем поручать кому-то - целее банка будет.
Я уезжал в отпуск всей семьей - никаких проблем за 2 недели. Если свет вырубят, то такое же может случиться и когда все на работе. Причем часов 6-7 света не будет, и вы ничего не будете знать.
Старый 12-10-2005, 09:40   #21
nestar
Живу я тут

Павлику Морозову:
1) полностью разделяю те чувства, которые толкнули написать предыдущ пост;
2) неожиданно включился Александр Бешлега (невидимое око бдит), я с ним на 120% согласен;
3) назовите меня хоть маньяком, но ЛИЧНО В МОЕМ ПОНИМАНИИ и аква в том числе - для семьи (гармонии в этой семье), а не наоборот. И все энто городится в том числе для того чтоб "и волки - сыты, и овцы - целы";
4) ну простите за настырность, но Вы ушли от "западлистского вопроса", так что Вы думаете об этажерке, ведь судя по форуму Вы ДУМАЕТЕ ого-го, поучиться есть чему.
Старый 12-10-2005, 10:00   #22
nestar
Живу я тут

Да, насчет друзей, родни ... Мой знакомый собрался на юга с семьей, а на подоконнике кактусы, как же они неделю-полторы без присмотра. Сосед его милейший в миру человек, мона сказать эталон добропорядочности и ответственности. Ему чуть ли не пошаговый инструктаж провели, с принятием зачета.
По приезду обратно знакомый обнаружил все свои сокровища на местах, как живые, плавали в сметанообразной черной жиже, с начисто сгнившими корнями. Просто ответственность соседа зашкалила от ощущения высокого доверия и важности поручения, и он приходил поливать их каждый день, и не подозревая,что некоторые колюки годами без полива и ниче. Тут уж лучше как у классика "я тебя породил - я тебя и убью", а потом фениксом назначу. Не дай Бог до этого дойти.
Старый 12-10-2005, 10:17   #23
Павлик Морозов

УВАЖАЕМЫЙ nestar!
Ваши идеи на процес фильтрафии - очень интересны. НО!!! mact сделал и запустил!!! А вот теперь дельтся с нами своей технологией и наблюдениями...

А вот кактусы и сосед. Это вы сравнили ... с пальцем.
Старый 12-10-2005, 10:54   #24
Павлик Морозов

А это поможет от "затопления соседов"...
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (746.7 Кбайт, 135 просмотров)
Старый 12-10-2005, 11:33   #25
nestar
Живу я тут

Моя настырность обясняется просто, цель - не мочить таких как mast, я шляпу перед ними снимаю, цель - даже не в копании до истины, все намного прозаичнее. Я сам созрел для того что нада делать не просто акву, а систему, а это коньструкция, и нехочется переделывать ее через год. Вот и читаю все подряд, и Сандерса тоже. Вот и выдаю на Ваш суд, господа, свои бредовые идеи, чтоб их иль вычеркнуть навсегда, иль они с бредовых перешли в небредовые и материализовались. Так что на счет этажерки.
Старый 12-10-2005, 13:20   #26
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Отчёт - открытая биоячейка

Бредовые идеи и в моей голове тоже роятся, так что влезу в тему...
Этажерка - это очень хорошо. Но если есть желание городить Систему, то есть смысл заморочиться с имитацией природной экосистемы(опять фитофильтр ), в которой всему найдется место.
Видится следующая конструкция:
1.Аквариум
2.Емкость с наземными растениями. Растения рассажены в отдельные горшки с субстратом, вставляемые в общую емкость.
- субстрат орошаемый
- уровень воды в емкости не более 1/5 высоты
- субстрат уложен слоями (сверху в низ) керамзит- основной субстрат(смесь песка, торфа и др эл-ов в плоть до легких цветочных смесей)- дренаж
3. Водозабор происходит у дна аквариума без префильтров, для максимального удаления гуано (при желании можно сделать дополнительный у поверхности).
4.Вода подается в емкость(2) на грунт через дождевалку, фильтруется через субстрат и возвращается в аквариум.
5.Возвратная флейта располагается с учетом создания значительного придонного течения в сторону водозабора.
6. За счет крупной фракции верхнего слоя субстрата на нем задерживаются только крупные отходы, которые по мере разложения вымываются в глубь. Это соответствует природном процессам в грунте.

Цель: полная утилизация органических отходов.

Техническое исполнение зависит от взаимного расположения емкостей, и поэтому не описывается.(хотя уже обдумано)

Фух, ну и набредил
Когда-нибудь я это всетаки соберу...
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-10-2005, 19:20   #27
nestar
Живу я тут

Ну, мы коалицию "генераторов бредовых идей" создавать не будем, цели все же в материализации, но... если возвращаться к фито.
Я категорически против присутствия "легких цветочных смесей". Во первых - это все в жидком и прозрачном виде сольется в акву, а мы за что боремся? Во вторых - пробовал я горшочки набивать такими смесями, сажал туда анубиас нана, ставил на дно аквы, наливал водички чтоб у наны токо листья сверху были. Даже пускалась туда бросовая рыба и накрывалось плотненько все это стеклом. Ну жило это довольно долго, но правильней - существовало. А как вытрахивал содержимое горшочков... воняло коонкретно и корешки у наны пообгнивали нафиг. А вот то же самое токо в горшек - чистый аквагрунт да глинки кусочек, ну тут разница, ну шо козу с трактором, всмысле сравнить. Это прошли.
Далее, если фито (кстати у Дуремара на фотке ну прям уголок для релаксации) то городить сверху и посему тумочки как у masta (вот где вкус воспитывать) будет недостаточно, нужно че то вродь серванта сооружать, иль удвоить толщину стекол и воодрузить на акву.... но енто ж палюдариум выдет.
Скопировать природу неудастся по прстой причине. Возьмем 1 метр погонный любой реки, и удельный вес растений и рыб на литр (например) и этот же удельный вес в акве , не проверял но думаю, что разница будет в десятки, а то и сотни раз, и не в пользу аквы. Может всетаки допустить, что создатель системы (Я, любимый) должон хоть иногда закатать ручки и выгрести "бла-бла-бла конюшни". Тут надо самому себе решить, что в "композиции" главное и остальное должно быть подчинено главному и работать на енто главное.
Этот пользователь сказал спасибо nestar за это полезное сообщение:
turtle (21-12-2005)
Старый 12-10-2005, 19:31   #28
nestar
Живу я тут

Вот, забыл совсем, в Новой Линии видел в цветочных горшках (отделе) длинные узкие корыта, ну как на балконах кода-то висели, но прикол в том что они под гидропонику сделаны, тут тебе и переборочки, и дренажные отсеки и фитюльки разные для залить вылить померить и прочих удобств. Короче тазик для фито готовый, да еще и с ценой и презентабельностю очень даже недорого.
Старый 12-10-2005, 22:07   #29
mact
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ

Сорри, что не отвечал, вношу свою лепту после приблизительно двух месяцев работы системы.
1 ячейка - поролона нет, засыпано литров 8-9 керамзита, из него 2 см. плавает в верху и омываеться водой через "флейту" стекающей водой самотёком из аквы
крупнопористый поролон 4 см. толщины положил на дно канала
как на меня так проще мыть - вытянул квадрат 12х12, сполоснул
легонько...
2 ячейка заполнена на 1 см.выше уровня воды
3 ячейка - полюбому нужно ложить что-то в роде синтепона, иначе в акве постоянно плавает мелкая взвесь

тесты на нитрит и нитрат показыват 0
население -
1. неон красный - 2-3 см. 70 шт.
2. птёрик ~ 20 см. 1шт.
3. сомик крапчатый - 5-6 шт.
4. фарловера ~ 20 см. - 1 шт.
5. анциструс 6 см. - 1 шт.
растений пока немного, никак не сделают крышку.

Труба на слив - внешн.диаметр - 42мм.

P.S. уровень нитритов начал опускаться где-то через недели две-три после запуска
и ещё, эксперемент с анубиасами не очень вышел, сначала пошли в рост, потом прекратили вообще, как я понимаю, их нужно садить в горшки и держать в отсеке для чистой воды, т.к. керамзит забивает грязью и они(анубиасы) не хотят рости в гнили, хотя ни у вытянутых
ни одного гнилого корня небыло...

Последний раз редактировалось mact, 12-10-2005 в 22:23.
mact вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2005, 09:25   #30
Павлик Морозов

На слив я понял какой деаметр...
А от помпы какой деаметр трубы?